Анастасия Калинина
Здравствуйте!
Недавно была в гостях у родителей и охренела с того, насколько можно быть такими бессовестными и эгоистичными людьми.
Они все мое детство ломали меня под себя и свои хотелки, и самое циничное во всем этом было то, что они не просто заставляли меня что-то сделать, а вбивали мне в голову, что я сама этого хочу, сама так решила и сама сделала такой выбор. И да, когда в подростковом возрасте я начала бунтовать против некоторых вещей, меня активно дожали позицией "Нет, ты должна хотеть вот этого и выбирать вот это!".
И все казалось логичным. Ведь родители якобы всегда правы, а другое взрослое окружение вроде родственников и учителей меня расхваливали, мол, какая умная девочка растет, радость семьи, гордость школы.
Но всем было насрать, что у этой радости и гордости вымотанная нервная система, поломанная к херам самооценка, жесткий перфекционизм и неумением отдыхать. На втором курсе меня отправили в дневной стационар из-за переутомления, и от родителей я увидела реакцию в формате "Ну сама виновата, отдыхать надо было".
Сейчас они явно стали заботиться о своей старости, потому пытаются мне доказать, что они меня любят, ценят, уважают и все в таком духе.
Причём не в формате каких-то красивых слов или заботы, а в виде наездов. в стиле "А ну быстро стала думать, что мы тебя любим, идиотка!".
Но я не верю, и никто и ничего не заставит меня поверить.
У папы вообще время от времени вырываются фразы, которыми он показывает свое реальное отношение.
Два года назад он меня, мягко выражаясь, ударил. До этого устраивал истерики по поводу того, что я работаю не там, где ему хотелось бы. А под "хотелось бы" подразумевается какой-нибудь место с жутким графиком, выматывающими обязанностями и мизерной зарплатой. У него там свои комплексы, сам практически ничего в жизни не добился и жутко надеялся, что сможет меня задавить, лишь бы быть не самым неуспешным в семье.
И заявил, что я должна быть благодарна за это, ведь после этого я переехала и стала самостоятельной.
Только он упустил важную деталь. В 19 лет я уехала учиться за границу. Сначала по гранту, потом работала и обеспечивала себя сама. Приехала в 23 года и прожила с родителями примерно год. И потом снова переехала - к слову, они меня даже не отпускали. Мама обещала сначала найти меня, куда бы я ни ушла, а потом грозилась вызвать полицию. Это же насколько они уверены в том, что моя жизнь якобы принадлежит им.
Сам папа же не в состоянии даже себе макароны сварить. А мне еще будет что-то говорить о самостоятельности?
Становится очень неприятно от того, что об меня не просто всю жизнь вытирали ноги, но и продолжают это делать. Еще и считают это нормальным.
Ещё и вполне осознанно ищут способы, как бы продолжить это делать.
А я даже никому рассказать об этом не могу. Родители же.
Переживаю, что опозорю их же в глазах их знакомых.
А я писательница, и сейчас пишу книгу, где очень сильно затрагиваются разные социальные проблемы, в том числе отцов и детей. Эта книга поможет многим токсичным родителям переосмыслить свое отношение, а детям таких родителей (но, к сожалению, дубовых) - выйти из-под негативного влияния.
Но как только я начинаю писать историю моих персонажей, у меня происходит ступор. Я боюсь опозорить родителей. Возможно, идет из детства: мне всегда говорили, что я должна быть лучшей, чтобы не позорить идеальную маму-учительницу.
К слову, чуть позже у меня стал возникать такой же стопор, когда я пишу о системе образования и неадекватных учителях.
Понимаю, что бред. Но справиться со ступором не могу.
А главное: я стала бояться демонстрировать свои успехи, в любой сфере. Я добилась в жизни большего, чем мои родители.
И мне страшно это показать другим, ведь тогда получится - опять же - что я их позорю.
Головой понимаю все. А внутри начинается то дрожь, то ступор, когда хоть что-то пытаюсь делать для себя.
Мне стало страшно смотреть в глаза людям, постоянно появляется желание будто специально выставить себя в невыгодном свете, сказать какую-то глупость и вообще вести себя максимально по-идиотски.
_______
Автор, у меня для вас хорошая новость. Даже две.
1. Вы выросли, вам больше 18 лет. Ваши родители не являются вашими опекунами. Следовательно вы можете делать все, что вы хотите сами.
Вы пошли по правильному пути, вы не живете с ними и сами себя обеспечиваете. Респект ! 👏👍
2. Вторая хорошая новость, невротические состояния, такие как у вас сейчас, корректируются специалистами психотерапевтами.
Как ни один ребёнок не вырос не упав и не набив себе шишек, так нет такого ребёнка, который бы не был в большей или меньшей степени ограничиваемым, направляемым своим родителями. Раньше это называлось «воспитание», как прямая обязанность родителей, записанная в гражданском кодексе
Представьте, что ваша книга - это способ излечения. Написав всю правду, вам станет легче и вы выдохните, ведь больше ничего не нужно будет скрывать. Да, это сложно, но вы уже через столько прошли. И вы уже достаточно сильны, чтобы преодолеть и этот ступор.
И два практических совета по стратегии преодоления вашего кризиса.
1. Интенсивная личная терапия.
2. И во время этой терапии постараться максимально ограничить ВСЕ контакты с родителями. Потому что сегодня такие контакты являются для вас сильнейшим триггером, который ломает рамки воздвигаемого вами здания своего личного психического комфорта. Если я знаю, что выпив бутылку водки я буду так болеть, что понадобится реанимация, я просто ее не буду пить, эту водку. Если вы уже неоднократно убеждались, что встреча с родителями вызывает у вас такие сильные болезненные переживания, так, не встречайтесь с ними! Зачем заливать эту водку себе в рот насильно? Ради чего?
Не встречайтесь до тех пор, пока их поведение не перестанет вас так сильно ранить.
Неизвестно сколько времени понадобится, год, три или десять. Вам водку нельзя! И точка!
К сожалению, это типичное советское воспитание: большинство из нас так воспитывали: родитель всегда прав, даже если он ничего сам в жизни не добился и сам живёт неправильно. Пересмотрите старые советские фильмы : оскорбление, унижение, битьё ребенка-это было нормальной практикой в семьях и в школах. Вам придется заново учиться любить себя, уважать и принимать, как личность и как успешного человека. Либо через психологов, либо через книги, смотрите в YouTube советы психологов на эту тему. Старайтесь поменьше общаться с родителями и научитесь им парировать: если они говорят вам, что вы неудачница, вы не так живёте, не там работаете и т.д, отвечайте им,что это ваша жизнь и вы ее живёте так, как вам хочется, возражайте им и говорите:"нет,я успешна, у меня интересная работа" и т.д. Но для начала вам надо самой поверить во всё это. Вы можете написать книгу под всевдонимом и тогда можете писать о том, что вас волнует, не боясь, что родители прочитают.
Психотерапия вам в помощь. Но если пока нет ресурса, то может для написания поможет фраза вначале "Все персонажи вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно". И вот как-бы никого и не опозорили) Хотя на самом деле, Вы и их не можете позорить, ведь это их действия и жизнь.