HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 201 страница 220 из 788

201

«ИСПАНСКИЙ СТЫД»

Если стыдно за других — вы особенный человек с личной миссией.

«Испанский стыд» — когда стыдно за другого. Что это значит и почему нам стыдно за других?

Кто-то ведёт себя развязно, отвратительно; хамит официанту, нагло лжёт, хвастается, рассказывает сальные анекдоты… Или кого-то уличили в воровстве, разоблачили публично… Кто-то неуместно оделся в юношеские одежды, а сам давно на пенсии; кто-то шумно втягивает в себя суп, как испорченный насос… И им не стыдно ни капельки, этим людям. Почему-то стыдно вам. Даже если это в кино происходит — вы отворачиваетесь и стараетесь пропустить неприятный момент. Окружающие хохочут или возмущаются, а вам стыдно. Что за дикость?

Это «испанский стыд»; именно испанцы придумали название для выражения этого странного чувства. Стыд за другого некоторые психологи считают проекцией; дескать, вы когда-то попадали в подобное положение, вас устыдили или посмеялись над вами, вот подсознание вам и напомнило момент стыда; вашего стыда, личного. Но вы никогда не хрюкали во время еды; вас не уличали в краже, вы не кричали нецензурно на обслуживающий персонал! Так что такое объяснение пусть психологи оставят для себя; может, у них есть такие личные воспоминания.

Это проявление эмпатии, вот что такое «испанский стыд». Это особое уникальное качество, которое присуще немногим. Сейчас учёные подтвердили, что у эмпатических личностей мозг устроен особым образом. Они могут полностью понимать эмоциональное состояние других людей, буквально «считывать» эмоции и даже мысли. Но мало того, что вы эмпат. У вас есть ясное ощущение и осознание того, что Кант называл «нравственным законом». Вы мгновенно отличаете добро от зла, справедливость от несправедливости. Вы обладаете также и милосердием; в вас нет жестокости и наслаждения страданиями даже врагов… Вы особенный человек со своей личной духовной миссией, вот в чем дело.

И эта тягостная доля — стыдиться за других, — прямое указание, что в жизни ваше дело — беречь, защищать, помогать, спасать, лечить, восстанавливать справедливость. Это ваше предназначение. Например, человек имеет абсолютный музыкальный слух и не знает об этом. Но каждая фальшивая нота заставляет его болезненно морщиться, ему физически невыносимо слышать фальшь! Это потому, что он одарён абсолютным слухом. Его предназначение — музыка, это ясно. Так же и предназначение тех, у кого есть «испанский стыд», — творить добро и защищать справедливость. Милосердно защищать. Это ваша миссия.

К вам часто обращаются за помощью; незнакомые люди раскрывают вам душу; вы можете утешить и поддержать буквально несколькими словами? Вы способны на порыв души, на доброе участие? Вы догадываетесь, что кому-то тяжело или неловко и деликатно переводите разговор на другое? Вы особенный человек, это надо помнить. С абсолютным слухом души. И надо искать свой путь. Это непросто, но главный признак развитой души есть, — и путь вы найдёте.

Кирьянова Анна Валентиновна

0

202

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Чем отличаются зависимые отношения от любви

Установить глубокую эмоциональную связь с другим человеком возможно только обретя психологическую автономию. Эти отношения отличает ощущение радости. Мотивацией вступления в такие отношения является любовь. Глубокое чувствование партнера, сотрудничество и доверительность отличает такие отношения.

Уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам и потребностям – особенность таких отношений. Зрелая любовь говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня». В зрелых отношениях всегда остается большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личности.

Настоящая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. В зависимых отношениях партнер воспринимается как собственность. Настоящая любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности. В зависимых отношениях нет ощущения удовлетворенности и гармонии, много недовольства и подавленного гнева, много претензий друг к другу.

По-настоящему любящие независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся его победами, великодушны и заботливы. Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом». Люди зависимые слитны друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники, прожить друг без друга они не могут – их связь принудительна.

Для настоящей любви способность отдавать, не требуя ничего взамен, – это выражение силы и изобилия. Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат. Человек, склонный создавать зависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может давать, не прося ничего взамен, а отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым.

Зрелый, взрослый человек знает партнера и реалистично оценивает его качества. Но при этом ценит его таким, каков он есть, и помогает ему личностно расти и раскрываться, помогает ради него самого, а не ради того, чтобы он ему служил. У зависимого нет реалистичного представления о партнере. Он не может принять партнера таким, какой он есть, он стремится его воспитать и переделать под себя.

Зрелый человек уважает своего партнера, его психологическую территорию, его психологические границы. Любовь рождается на свободе и не может существовать в неволе. При посягательстве на свободу она начинает исчезать. В зависимых отношениях психологические границы нарушаются, уважения к партнеру и его психологической территории нет. Ростки любви, если они были, увядают.

Личная ответственность – неотъемлемая составляющая зрелой любви. В зависимых отношениях либо своя ответственность передается партнеру, либо присутствует гиперответственность.

Зрелый человек стремится к таким взаимоотношениям, при которых оба партнера имеют возможность полного раскрытия своей индивидуальности и живут в любви друг с другом. Духовно зрелый человек относится к личностному росту и развитию другого человека так же серьезно, как и к своим собственным. Он готов и способен соглашаться с другим, и быть ему опорой, не отрекаясь от своей индивидуальности и не позволяя причинять себе ущерб.

Из всего вышесказанного следует, что любовь – это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей. Каждый человек, каким бы ни было его детство, работая над собой, может преодолеть свою склонность к зависимости и научиться любить.

Авторство не отмечено

0

203

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

🔵 Травма отвержения

«Отдам милиционеру», «Сдам в детский дом», «Выгоню», «Зачем я тебя родила», «А вот Владик уже читать умеет», мол «ты мог бы быть и получше», «Как ты мог так поступить?», «Ты хочешь меня до сердечного приступа довести?», «ты меня в могилу сведёшь» ...

Кто из нас не слышал в детстве таких слов?!

🔺 Иногда мы живем, не осознавая, что нам нужна психологическая помощь. Нам кажется, что то мир жесток и несправедлив, что нам попадаются какие-то неадекватные люди, и ситуации, в которые мы попадаем, просто преследуют нас. Может, нам просто не везет? Попробуем разобраться.

🔺Травма отвержения – достаточно условное название.
Это механизм поведения, который формируется в детстве, когда в течение длительного времени ребенок не получает подтверждения собственной значимости, когда его поведение и проявления себя критикуют, осуждают, негативно оценивают, сравнивают с другими, не в пользу ребенка, стыдят и т.д.

В крайнем варианте деспотичные родители подвергают ребенка физическим наказаниям и обвиняют своих бедах и неудачах. Угрозы: «Отдам милиционеру», «Сдам в детский дом» «Выгоню», «Зачем я тебя родила» - больно ранят ребенка. Он не может осознать неадекватного поведения родителей. Он верит. Верит, что он «плохой» и что он это «заслужил». Внутри поселяется ощущение «Со мной что-то не так», как некоторой ущербности, неуместности. Состояние отвержения становится привычным.

🔺Ребенок, а в дальнейшем, взрослый человек очень болезненно переживает свою невозможность быть значимым, такие люди все время как бы «ниже», чем остальные. Причем это уже становится фантазией самого человека. При встрече, при знакомстве, при начинающимся сотрудничестве, такого человека воспринимают вполне адекватно, во многих случаях, с симпатией, но он уже как будто «знает», как на него смотрят, что про него думают, и вот он уже готов подвергаться отвержению и быть обиженным и униженным. И как-то очень виртуозно, провоцирует ближайшее окружение относится к нему определенным образом, так, чтобы воспроизвести травмирующую, болезненную, но такую знакомую ситуацию, в которой он оказывается «отвергнутым».

🔺Привлечение определенной ситуации, в которой воссоздаются болезненные переживания детства (либо другой травматичной ситуации) называется ретравматизацией.

🔺Травма отвержения может быть малозаметной, не такой глобальной, как при тотальном отвержении агрессивными и неадекватными родителями, она может сформироваться например, при постоянном сравнении с другими детьми, «А вот Владик уже читать умеет», мол «ты мог бы быть и получше», при постоянных упреках : «Как ты мог так поступить?», при манипултяивном шантаже родителями: «Ты хочешь меня до сердечного приступа довести?», при «навешевании» на ребенка не свойственой для детей ответственности, например, за чистоту во всем доме, приготовление пищи, за поведение другого родителя, например: «Отец пьян, иди успокой его», в общем в любой ситуации, где ребенка не принимают, а критикуют и стыдят.

🔺Такой человек остро нуждается в одобрении и любви, но у него не сформирован навык их получать и присваивать. Если его начать хвалить, они либо подумает, что над ним смеются, либо что-то хотят, либо он сам начнет отрицать одобрение в свой адрес, уверяя, что не так уж он и хорош.

🔺Травма управляет нами. Это ощущение, когда себе не принадлежишь. Попадая в травму, человек перестает видеть и слышать реальность такой, какая она есть на данный момент, накладывая на нее ощущения и переживания "там и тогда" Никак не поможет взывание к здравому смыслу.

🔺Если человек в воронке травмы он услышит только то, что поддерживает его состояние - отвержение, обесценивание, и обесценит и отвергнет в ответ, как собака, которую мучили будет кусать руку, которую протянули для того, чтобы погладить.

🔺Это довольно долгая, тонкая, даже где-то ювелирная работа принятия и "выдерживания" человека таким, какой он сейчас, спокойное проживание агрессии по отношению к себе. Клиент, человек попавший в травму, не сразу увидит, что его не отвергают. Он еще долго будет это проверять, более того, он будет воспроизводить и воспроизводить травму провоцируя терапевта (или группу) на знакомую реакцию. Ему будут давать тепло, а он будет слышать "какой ты гадкий".

Иногда уже очень осознанные клиенты, особенно, когда они не в ресурсе, начинают воспроизводить свой травмирующий опыт раз за разом, понимая, что он разрушает отношения, но сталкиваясь с бессилием что-либо изменить своем поведении.

🔺Попадая в травму, человек не слушается голоса разума, а разум наблюдает, с ужасом констатируя: "Боже мой, что ты творишь?"
Как-то одна клиентка сказала мне: "Я как марионетка, как-будто кто-то сделал куклу Вуду и дергает меня за ниточки, а я ничего не могу сделать и веду себя ужасно".

🔺К сожалению, человек так устроен, что будет провоцировать ситуацию ретравматизации. Для меня это долгая, медленная работа, где клиент по чуть-чуть постепенно получает новый чувственный опыт. Сначала не верит.. потом по понемногу начинает "брать", а потом и присваивать.

💠 Человек как будто учится заново ходить, потому что формирует новый навык принятия себя, своих чувств без критики и болезненного чувства стыда в принципе за то, что он есть.
💠Это возможно. И реально. С помощью терапии.

© Анна Второва

0

204

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

⁃ Елена, откуда берётся у мужчины потребность унижать?

⁃ "Берётся», как и у женщин  из состояния униженности в детстве.   Когда мама говорит: «Не трожь, я сама", она говорит: «Ты существо, неспособное справиться даже с этим". Когда не даёт возможности выбора, повышает голос, давит своей значимостью, не даёт поддержки и уверенности, что он справится с любой задачей и это только вопрос его желания и усилий, она унижает его и загоняет в чувство беспомощности.

⁃ Я уже не говорю о физических наказаниях, которые убивают личность и говорят ей о том, что с ней можно обращаться как с животным.
Когда такой ребёнок вырастает, у него появляется большая потребность "отыграть" ситуацию и стать тем "унижающим" и "карающим" родителем. Отыграется бессознательно это на жене и детях.

Женщина с такой детской историей будет искать мужчину "карающего". Он будет вызывать чувство влюбленности. Чувство, что она знает его давно. Да, давно, с рождения ей знаком такой способ отношений. Знаком от мамы и воспринимается как любовь. На неё вылили агрессию, потом пожалели и купили платье. Она абсолютно счастлива в такие моменты, потому что в родительской семье так проявлялась любовь. И она будет даже провоцировать эту агрессию, чтобы получить порцию "любви".

⁃ Как это ужасно....

⁃ Да, это непросто. Кроме того, такой ребёнок может сказать себе, бессознательно, конечно: "семья и близкие отношения - это унижение, никогда не буду создавать семью!". И потом семьи так и не будет. Будет дико независимая женщина(чтобы нельзя было унизить) и такой идеальный мужчина, который живёт один и никак не найдёт свою идеальную женщину.

И у обоих глубокая потребность "отыграть" унижение и стать тем, кто унижает. Это даёт им чувство триумфа и на время избавляет от собственного чувства униженности, а потому настолько ценно. Человек становится своего рода наркоманом этих состояний, когда он унижает другого.
Мужчины часто это искренне оправдывают как проявление мужественности.

⁃ Я же мужик, могу и наорать. Я на работе устаю, а она спорит. Я же семью содержу.
⁃ То есть, "мужик" тот, кто орет и не умеет слышать другого человека и способен унижать?
⁃ Ну, вы переворачиваете...
⁃ Разве?
⁃ .......

Мы замечательно умеем оправдать свой крик на ребёнка. И часто у нас, правда, нет сил сдержаться. В такой ситуации здорово бы остановиться, опуститься на уровень его глаз и попросить прощения. Сказать, что вы злитесь на его поступок, но кричать не имели права и любите. Что постараетесь больше не срывать на него свои эмоции. И, правда, стараться сдерживать агрессивные порывы.

А в жизни семьи, если вы встретились с таким проявлением, то скорее всего в вашей семье родительской такое уже было и оно в ваши отношения пришло не случайно. И в такой ситуации вместо того чтобы бежать разводиться, правильнее начать работать над собой и формировать более высокий уровень самоуважения и разбираться с внутренними конфликтами.

Скорее всего, в случае расставания, следующий партнёр будет с похожим способом выстраивать отношения. Женщина из семьи с унижающими отношениями часто ищет мужчину "слабее" себя в каком-то отношении, потому что если отношения - это унижение, то пусть уже тогда тираном буду я. А потом она мучается от чувства вины и отсутствия уважения к партнёру. И тогда начинаются попытки найти "сильного", но там пугающая унижением агрессия и она снова возвращается к прежнему мужчине, который мягкий и заботливый и "по столу стучать не умеет". Но продолжает мечтать о "унижающем деспоте".

Такие способы строить отношения не легко меняются. Это целый путь. Характер сформирован, способы взаимодействия тоже. Защиты выстроены. Целые годы уходят на осознание всех этих цепочек реакций и взаимосвязей. Но без этого невозможно говорить о гармонии и чувстве защищённости. Тогда вы на уровне чувств и тела учите своих детей  ТАКИМ отношениям. Остановить это не может никто кроме нас самих.

Всем осознанности и терпения.
Ваша Елена Будаева  психолог

0

205

🟣 ВНУТРЕННЯЯ МЕХАНИКА ТРАВМЫ

Меня никогда, наверное, не перестанет поражать этот феномен человеческого взаимодействия —хотя травмированному человеку так не кажется, он думает, что просто живет, как живется, он, тем не менее, всегда выбирает для общения и отношений тех людей, которые вместо того, чтобы проявить уважение к его травме и помочь ее залечить, напротив травмируют его повторно и причинят столько боли, что на восстановление потребуется какое-то время. Процесс этот практически всегда не осознается, потому что его заслоняет собой один из защитных механизмов.

Чаще всего — проективная идентификация, когда “Это он — козел/психопат/кто там еще виноват, что мне так больно”. Или на днях озвученное — “Он меня к себе привязал, я от него уйти не могу”.

Самое парадоксальное то, что в реальности у той стороны никакого коварного плана, как правило, нет. Та сторона вообще обычно ни сном, ни духом, что, оказывается, она плетет хитрые интриги за спиной партнера. И на парной терапии озвучивание этого иногда такие немые сцены создает, что это никакому описанию не поддается.

Просто так легче — найти виноватого и сделать из него вселенское зло. Это избавляет от необходимости смотреть внутрь себя, продираться сквозь собственную боль к эпицентру травмы. И самое главное — избавляет от необходимости встречаться с ситуацией, в которой травма была нанесена, признавать то, что случилось, и отдавать ответственность реальным злодеям этой истории.

Одна и моих клиенток неоднократно к психологам приходила с запросом “вылечите мою зависимость от мужчин” и на терапии ходила кругами вокруг матери, с которой у нее были сложные отношения. А потом она пришла ко мне и я развернул ее к ее отцу. Разочаровываться в нем, в отце, которого она, как часто делают дети, идеализировала, было очень тяжело. Легче было вступать в отношения с мужчинами, похожими на него чуть ли не как две капли воды психологически, и безостановочно разочаровываться в них. Чем увидеть своего отца в истинном свете и понять, какую травму он ей наносил с завидной регулярностью в ее детстве, когда вел себя с ней и ее матерью так, словно мать — жена-мегера, а дочь — любовница, которой годами обещают бросить жену ради нее и все равно выбирают жену.

У нее не было этих знаменитых воплей “Он — чудовище, психопат, все они — сволочи, живущие только ради того, чтобы портить жизнь”. У нее было другое — суицидальная депрессия, что по сути все те же претензии к отцу, только направленные на себя с таким долбежем, что “Сама виновата, что недостаточно хороша и никогда не будешь”.

И так продолжалось по кругу годами — травма вскрывалась с завидной регулярностью. Чудо, что она с собой не покончила. Ну, ей повезло быть знакомой с тем, кто знал меня и не поленился ее ко мне притащить. Реально притащить, потому что она не хотела к еще одному психологу идти.

Она — не единственная такая, на самом деле.

Мой диагноз как красная тряпка для быка: ко мне стекается огромное количество травмированных людей, которые швыряются на меня, потому что я его не скрываю, а для них нет никакой разницы между реальным диагнозом и словом “психопат”, используемым для обозначения того, кто творит жуткие вещи. Потому что проще обвинить внешнюю фигуру, которой все равно, чем встретится лицом к лицу с фактом того, что некая значимая фигура когда-то давно нанесла им травму своим безразличием или жестокостью по отношению к ним. Сразу начинается “Нет, у меня были замечательные родители!” Ну, так особенности травмы таковы, что многие вообще не помнят, что она имела место быть. Психика блокирует это воспоминание во имя выживания, потому что человек не в состоянии с этим справиться.

Чем более бешеная реакция, тем более, когда она не подкрепляется никакими словами или действиями, применительно к травмированному человеку, тем глубже и серьезнее травма. Тем больше раз ее ретравмировали. Кто-то один или много людей — без разницы. Итог одинаково печален.

Еще и тем, что каждый раз, когда травма вскрывается, это причиняет столько боли, что у травмированного человека с течением времени и накоплением жизненного опыта меняется поведение — он теряет доверие, ожесточается против всех на свете, выстраивает вокруг себя стену в качестве меры превентивной обороны и начинает с завидной регулярностью вляпываться в одни и те же ситуации, те, которые не способствуют заживлению травмы, а только ее постоянному вскрытию.

Хотя самое поразительное, на мой взгляд, — это когда встречаются две травмы и зацепляются друг за друга. Допустим, ее отец не любил, а его мать третировала. Такие притягиваются, как магнитом, друг к другу и моментально формируют созависимые отношения повышенной токсичности и дисфункциональности. Он ее не любит так, как ей надо, в реальности может и вполне себе любить, а она его истязает как может, что для него является нормой жизни, ибо с ним мать точно также поступала. Многие еще умудряются поженится, завести детей и растить их в обстановке постоянного психологического насилия родителей друг над другом. Дети усваивают такой стиль отношений как норму и цикл продолжается уже в их собственных браках.

Тут стоит сказать, что нетравмированных людей нет. У всех что-то где-то так или иначе травмировано. Но есть люди, которых собственные травмы достали настолько, что они пошли на терапию и, если им повезло с терапевтом — их проработали. Травмы лечатся. Даже такие сложные, как нарциссическая. Какие-то — быстро, какие-то — нет. Хотя тут все очень сильно зависит от толковости психолога и внутренней готовности к изменениям и иному способу жить в этом мире.

К сожалению, подавляющее большинство травмированных людей настолько любят свои травмы, что “нет у меня времени на психологов” и “психологи — это дорого, а толку от них ноль”. Ну, разумеется, ноль, если найден шикарный способ сосуществования с травмой в виде обвинения других и игры в жертву, с которым не хочется расставаться. Что, впрочем, личный выбор. Если есть желание жить в аду, где никогда не знаешь, откуда и от кого в следующий раз прилетит удар по больному месту, никто не запрещает продолжать в том же духе.

© Джеймс Кэтсмайерс

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

206

Выбрось его из головы: 5 советов тем, кто хочет, но не может разлюбить

Врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова рассказывает, как сбросить с себя бремя неразделенной любви.

Чем больше думаешь о ком-то, тем больше он нравится
Все несчастливые союзы, неудачи и разочарования в личной жизни возникают потому, что люди не понимают механику любви.

Секрет в том, что любовь — это наши эмоциональные «инвестиции» в избранный объект. Как только кто-то по какой-то причине привлек наше внимание, в нас пробуждается интерес. Постепенно мы все больше думаем об этом человеке, ждем встречи, оцениваем его/ее как потенциального партнера, собираем информацию о нем из разных источников, тем самым вкладывая свой эмоциональный ресурс в фигуру избранника.

Значимость человека растет с каждой новой мыслью о нем, ведь мысли сопровождаются эмоциями: так работает механизм любви, так она начинает зарождаться.

Если люди думают друг о друге одинаково, то есть эмоционально вкладываются поровну, получается взаимность. Если же «инвестируют» по-разному — только один наполнен мыслями о другом, — возникает безответная любовь.

Причины безответной влюбленности

Тут полезно понимать, почему мы обращаем внимание на конкретного человека. Основные причины три: импринтинг, социальный типаж, похожесть.

Импринтинг: нас «цепляют» черты и качества личности, которые мы когда-то в глубоком детстве запомнили как первый опыт восторга и восхищения в адрес другого человека. Так рождается любовь с первого взгляда.

Вторая причина — сформированный психосексуальный типаж — продукт эпохи. Во все времена есть некий эталон красоты, к которому все стремятся. И, если вам он нравится, встретив носителя, вы, скорее всего, «зацепитесь», начнете думать об этом человеке, постепенно «выращивая» в себе чувство.

Похожесть (внешности, поведения, ценностей и мировоззрения). Человеку так свойственно любить в другом себя!

Но, какой бы ни была причина интереса, любовь не возникнет, пока вы не начнете «инвестировать» в объект душу, мысли и чувства.

Безответные — те, кто не «созрел» для взаимной любви
Не думать о том, кто не думает о тебе — так предотвращается безответная любовь. А если механизм «инвестирования» уже запущен, ты пылаешь и страдаешь, но на взаимность нет и намека? Лучшее отворотное зелье — понять природу безответности и начать работу над собой.

Любовь без взаимности обычно растят в себе незрелые как личности люди. Созреваем мы в семье, «питаясь» ее установками и ценностями. И, к сожалению, большинство родителей понятия не имеют, как создать условия, чтобы ребенок сформировал здоровую самооценку, способность правильно восстанавливать свои силы, самостоятельно решать проблемы. Все это незрелые личности стремятся достигнуть через взаимодействие с другим человеком.

Когда мы говорим, что человек в дисбалансе (он любит, а его нет), это значит, что все, чего ему не хватает, он «привязал» к фигуре, которую любит, и желает восполнять дефицит через нее.

Лишенный навыков зрелой личности человек обречен страдать, пока не поменяет себя. Ведь с разными объектами любви он будет проигрывать один и тот же сценарий. Этот замкнутый круг поможет разорвать грамотный психолог или психотерапевт.

Как разлюбить
Психологическая коррекция включает два блока задач
.

Первый — формирование функционала зрелой личности: самооценка, мышление без негативных установок, восстановление и способность самостоятельно решать проблемы.

Второй — осознание своих истинных потребностей и их реализация. Именно так, кстати, и претворяется в жизнь крайне популярный лозунг современности: «Будь собой!» Отделить свои настоящие желания от социального шума и навязанных стереотипов можно только в том случае, если наконец начать делать для себя что-то реальное.

Пять советов, которые точно помогут успокоиться:

1. Перестань «инвестировать» в объект своего обожания: думать о нем, мечтать, наполнять свою жизнь его фигурой. Вспомни свою давнюю прошлую любовь, например школьную. Сейчас ты испытываешь те чувства, что были раньше? Вероятнее всего, нет. А почему? Потому что давно не думаешь об объекте! Механизм неизменен: нет мыслей — нет подкрепления чувств.

2. Не пытайся искусственно разжигать ненависть к объекту. Это очень сильное чувство, которое только усугубит проблему. Психика воспримет это как угрозу безопасности и заставит фокусироваться на человеке еще больше.

3. Не переключайся на другой объект по принципу «клин клином». Ключевых изменений не произойдет, сценарий проиграешь тот же, и отношения будут построены по тому же принципу дисбаланса.

4. Не ищи виноватых: ни в другом, ни в себе. Надо понять, что ты действовала как стандартный незрелый человек.

5. Не отслеживай жизнь того, кому ты неинтересна: прекрати мониторинг в соцсетях и в офлайне, не звони и не пиши ему. Чем больше этим занимаешься, тем более значимым он для тебя остается.

И помни, что для нормальных здоровых отношений между взрослыми людьми обязательно должны быть границы. Зрелые люди строят партнерство на принципах взаимоуважения, признания личной автономии, осознания, что партнер ничего не должен, а семья — не обязанность, не повинность, а добровольная форма существования двух людей, в которой каждому хорошо и каждый может развиваться.

0

207

Три верных способа: как подать на алименты, не расторгая брак?

Егор Измалкин Общество Эксклюзив
В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители должны содержать и обеспечивать своих детей. И не важно, находятся они в браке или нет.

Многие граждане считают, что для того, чтобы взыскать алименты на содержания ребенка, необходимо расторгнуть брак, а потом заявлять требование об алиментах. Однако, это лишь заблуждение. На самом деле, алименты можно взыскивать и в действующем браке, и взыскание алиментов никак не зависит, расторгается ли вы брак со своим супругом или нет.

Зачем подавать на алименты в браке?
В каждой семье возникают некие сложности, недопонимания между супругами. При этом некоторые недобросовестные родители, находясь в браке, перестают выделять необходимые средства на содержание детей.

«Чаще, к сожалению, это мужчины. И женщина, пытаясь сохранить семью, не подает на расторжение брака и не подает на взыскание алиментов, думая, что эти вопросы взаимосвязаны», — поясняет звездный адвокат Сергей Жорин.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители должны содержать и обеспечивать своих детей. И не важно, находятся они в браке или нет. Каждый имеет право в судебном порядке взыскать алименты на содержание общего ребенка.

Три верных способа
Для взыскания алиментов с супруга есть несколько способов, пояснил Сергей Жорин.

Это можно сделать в приказном производстве, то есть обратиться с соответствующим заявлением в суд и получить судебный приказ на взыскание алиментов в долевом соотношении от доходов супруга. Для его получения необходимо обратиться к мировому судье.

Судья в течение пяти дней рассмотрит ваше заявление и вынесет судебный приказ о взыскании алиментов. По мнению адвоката, этот способ имеет как достоинства (скорость рассмотрения и получения судебного приказа), так и недостатки (судебный приказ может быть отменен при поступлении возражений от супруга).

Также расторгнуть брак можно в исковом производстве. В данном случае вам будет необходимо подготовить исковое заявление, где вы можете просить взыскать алименты либо в долевом соотношении, либо в твердом денежном выражении, если ваш супруг имеет непостоянный доход.

«Супруги также могут заключить и алиментное соглашение. К нему есть определенное требование. Оно должно быть заверено нотариально. В нем вы пропишите размер тех алиментов, который будет платить один из супругов на содержание общего ребенка», — отметил Сергей Жорин.

Но такой способ возможен, только если супруг согласен платить алименты в добровольном порядке.

Не только на ребенка
Адвокат обращает внимание, что помимо алиментов на ребенка, женщина может взыскать алименты на себя, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Также гражданин может взыскать алименты в случае нетрудоспособности или нужды. Кроме того, такое право имеет супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства первой группы.

0

208

😳 ПОЧЕМУ ОТ АБЬЮЗЕРА НЕПРОСТО УЙТИ?
Люди, которые не сталкивались с абьюзом, искренне недоумевают: «Как можно жить с человеком, который разрушает тебя?! Гнобит, унижает, издевается... Что мешает просто собрать вещи и уйти?» 
По факту все не так просто, как хотелось бы. Прежде всего, потому что уход «жертвы» категорически не устраивает самого абьюзера. А он, как правило, очень искусный манипулятор. И как только партнерша предпринимает попытку выбраться из «капкана», абьюзер тут же включает весь свой «охотничий» арсенал. Он:
▶  вдруг становится мягким, искренним, сочувствующим и понимающим  – то есть меняет свое поведение на прямо противоположное;
▶  проникновенно просит прощение за всё;
▶  клятвенно дает обещания и гарантии, что непременно изменится;
▶  подключает родных и друзей, готовых его поддержать – особенно тех, кто имеет на партнершу хоть какое-то влияние;
▶  может даже начать просить еще одного ребенка - не из-за чадолюбия, а просто рассчитывая, что с несколькими детьми жертве будет сложнее выбраться из «паутины»;
▶  если партнерша не хочет возвращаться «по-хорошему», начинает угрожать (здесь варианты: либо, что он обещает что-то сделать с собой, либо с партнершей, а некоторые могут пригрозить и шекспировской развязкой).
И нередко «жертва», не выдержав такого рьяного напора, возвращается…
И далее все по кругу. 🎡
Однако было бы неверным утверждать, что вся ответственность за сложность завершения больных отношений лежит на абьюзере.
У «жертвы» есть свои причины, которые мощно стопорят ее уход.
⏩ Вторичная выгода (например, финансовое благополучие, статус, секс, а порой и просто наличие мужчины – что он есть, хоть в таком варианте).
⏩ Прошлый травматичный опыт (после которого закрепляется неосознаваемое порой убеждение: «Со мной можно так обращаться»).
⏩ Серьезные проблемы с самооценкой, самоценностью.
⏩ Иллюзии и фантазии (некоторые женщины воспринимают абьюзера как сильного самца, некоего «мачо мэна», рядом с которым она нежная слабая женщина). Прямо как в добрых фильмах и сказках. Реальность же сродни триллеру 😈 : психопатическая личность планомерно разрушает другую личность.

(c) Наталия Луценко, психолог-консультант
semisovet.ru

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

🤦‍♀️ 10 ВАРИАНТОВ САМОНАСИЛИЯ
1. Слишком много работать.
2. Слишком мало спать.
3. Слишком много есть или/и выпивать.
4. Оставаться в нездоровых (токсичных) отношениях.
5. Легко поддаваться требованиям других людей.
6. Соглашаться на слишком большое количество проектов.
7. Сравнивать себя с кем бы то ни было.
8. Постоянно быть в доступе по работе или для помощи другим.
9. Слишком часто говорить «да» тому, чего вы не хотите.
10. Слишком редко говорить «да» тому, чего вы на самом деле желаете.
(с) Дж. Уайнхолд

Отредактировано Lena (2021-02-07 02:59:55)

0

209

Женщину, которая побывала в аду и вернулась оттуда, нелегко любить. Многие пытались это сделать, но большинство потерпели неудачу.

Слабым мужчинам не стоит пытаться завоевать ее сердце, потому что это требует больше сил, терпения, устойчивости, упорства, решимости и любви, чем вы себе можете представить.

Потому что женщина, прошедшая через страшные испытания, оттолкнет вас. Она проверит вас на прочность, и посмотрит, готовы ли вы противостоять шторму.

Она – непредсказуема, как погода, и может превратиться в ураган, который сметает все на своем пути, или же выглянет из-за туч ярким солнышком, согреет и приласкает под своими лучами.

Когда она проливается безмолвным дождем, — любите ее.

Когда она разражается громом и молниями, — любите ее сильнее.

Она полна противоречий, и похожа на маятник, который вечно будет склоняться то к страху боли разлуки, то к счастью быть вместе. Но, как бы она ни чувствовала себя сегодня, она хочет, чтобы вы были рядом, гладили ее волосы и целовали в лоб. Хоть завтра она будет стремиться к своей независимости, пространству и одиночеству.

Когда она обратится к вам, — любите ее.

Когда она оттолкнет вас, — любите ее еще сильнее.

Новые ситуации, места, люди и опыт заставляют ее беспокоиться. Она будет отчаянно независимой и преодолеет свой страх, хотя все это время будет напуганной, как маленький ребенок, потерявшийся в большом мире. Иногда ей нужно быть мужественной, чтобы доказать, что у нее есть все, что нужно. В остальных случаях ей нужно, чтобы вы взяли ее за руку и крепко держали. Иногда она может не знать, что ей надо, и вам нужно будет читать ее, как книгу с засаленными страницами и потрепанным переплетом, и быть тем, кто ей нужен, когда она сама в этом не уверенна.

Когда она храбра и борется с миром, — любите ее.

Когда она боится, но отказывается взять вас за руку, — любите ее еще сильнее.

Она живет в страхе, что ее недостаточно или слишком много. Ей стыдно быть собой, потому что никто никогда не любил ее без маски.

Когда она чувствует, что ее слишком много, — любите ее.

Когда она чувствует, что ее недостаточно, — любите ее еще сильнее.

Иногда она будет счастливой, с искрящимися глазами и заливистым смехом. Но иногда, когда она вспомнит старые травмы, станет болезненной и тоскливой. Свет потемнеет, а мелодичный смех затихнет.

Когда она светится от счастья, — любите ее.

Когда она повержена во тьму, — любите ее еще сильнее.

Она всегда будет любить вас с осторожностью, потому что она не верит, что любовь не терпит условностей. Она не может позволить себе полностью доверять любви, и будет держать часть ее сердца закрытой. Часть, которой она не может рисковать снова, которую она склеивала по кусочкам, когда ее разбили.

Она всегда будет ожидать, что вы уйдете первым. Она считает это лишь вопросом времени, потому что каждый, кто любил ее в прошлом, оставлял ее. Поэтому она будет пытаться расшатать отношения, будет стремиться уничтожить их, захочет уйти первой, попытается причинить вам боль, прежде чем это сделаете вы.

Когда она захочет любить вас, — любите ее.

Когда она захочет причинить вам боль, — любите ее сильнее.

Отсутствие контроля пугает ее. Никогда не заставляйте ее чувствовать себя бессильной, в ловушке и не лишайте свободы. Она любит плясать босиком под огромным синим небом, чувствовать песок пальцами ног, бегать с волками, именно так она способна исцелить себя. Никогда не подрезайте ей крылья, потому что, если вы предоставите ей свободу летать, она всегда вернется к вам.

Любите ее, когда это легко, и любите ее сильнее, когда это не так.

Полюбите ее так, чтобы она отбросила все, что когда-либо знала или испытала.

Любите ее, потому что вы понимаете, чего ей стоило вновь открыть свое настрадавшееся сердце.

Она не нуждается в вас. Она выбрала вас.

Потому что у вас есть все, что нужно, чтобы выжить во время шторма.

Потому что, даже когда она не знает, как любить, вы показываете ей это.

Взято из интернета.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

210

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1. Пустота. Отношения не окрыляют, скорее, наоборот, приземляют. После общения возникает чувство пустоты, гнетущей усталости.

2. Выяснение ради выяснения. Процесс выяснения кто прав, кто виноват на протяжении всей коммуникации. Общение основано на взаимных претензиях. По принципу осуждение-оправдание. Изменений и улучшения не происходит ни с одной, ни с другой стороны. Даже если один партнер старается исправить ситуацию, в его действиях находятся погрешности.

3. Успехи партнера воспринимаются критически, с завистью и недовольством. Саморазвитие уходит на второй план, потенциал ставится под сомнение. Партнер поднимает свою самооценку за счет понижения самооценки другого. Благодарность отсутствует.

4. Частая смена настроения. Перепады настроения – от показной веселости до драматичной истерики, от любви и заботы к гневу и ярости. Отказ объяснить причину, паузы в разговорах, театральный уход в никуда, манипуляции с телефоном – игнорирование звонков, прерывание разговора. Последняя фраза должна оставаться за тем, кто "прав".

5. Желание контроля. Полная осведомленность о всех делах партнера, навязывание своего мнения, как и что нужно говорить и делать. Требование отчетности по поступкам, мыслям.

6. Организм реагирует на нездоровые отношения психосоматическими болями.

7. Обида со вкусом ревности. Недоверие. Обида на то, что партнер может наслаждаться жизнью самостоятельно, еще хуже – с кем-то другим. Эмоциональный шантаж на чувстве вины. Ревность к друзьям, родственникам, к противоположному полу. Желание быть центром вселенной, а также власти над партнером и его полного послушания.

8. Непрерывный негатив. Все, что происходит в жизни партнера и в окружающем мире, воспринимается негативно и мрачно. «Все плохо» – главный девиз. Партнер уверен, что кто-то виноват в его несчастной жизни, обвиняет внешний мир во всех смертных грехах. Пребывает в перманентном разочаровании и ожидании апокалипсиса.

Токсичные отношения не только отравляют, они забирают самый драгоценный ресурс – время. Кроме того, появляются модели взаимодействия, мало применимые в "мирной" жизни. Дело в подстройке, привыкании к нездоровой атмосфере и в надежде на перемены к лучшему. Поэтому человек готов закрыть глаза на происходящее и погрузиться в свою реальность, несуществующие миры, в безвременном ожидании чуда. Жить в иллюзорном мире или в реальном - индивидуальный выбор.
Автор: Татьяна Бергам

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Отредактировано Lena (2021-02-07 03:11:50)

0

211

Женщина-Донор

Сложнее всего "отцепить" женщину от травмированного мужчины. Этому много причин. Женщина, по природе, мать, сестра, спасительница, исцеляющая. Женщина нутром чувствует травму и не будучи способной осознать ее причину и суть, принимает ее за боль, которую она способна исцелить.

Нужно понимать, что травма - это далеко не всегда боль. Многие травмы с годами прорастают эгоизмом и эгоцентризмом, ужасающими чертами характера, даже садизмом. То, что когда-то было раной, зарубцевалось и стало крепким нечувствительным сгустком тканей. Это нельзя исцелить, но об это можно глубоко поранится самому. Или выдрать с мясом, но зачем? Да и женская ли это работа?

Травмы притягательны. Многие травмы становятся самостоятельными субличностями и живут как бы отдельно от человека. Женщина думает, что знакомится с мужчиной, но на самом деле с его травмой. Она общается с травмой, любит травму, живет с травмой. Но у травмы нет души, она способна только разрушить. В лучшем случае сработает инстинкт самосохранения и она уползет из отношений... полуживой. В худшем, так и останется служить ей.

Хуже всего, что травмированные люди, как правило, безумно харизматичны и обладают развитым магическим потенциалом. Чаще он достается по наследству, но не осознанный и не открытый в нужное время, выступает провокатором травмы. Бывает, что травма - наказание за прошлые жизни (есть ли они, вопрос веры) или это жестокая "раздача" за грехи рода. Но причина не меняет сути последствий. Человек, развивший травму до уровня автономной сущности, сам становится магом. Отсюда и мгновенное "залипание" женщины в человеке. Он для нее как удав, она - кролик. Воля парализована. Она действует так, как нужно ему. Становится его донором, чаще даже не подозревая об этом.

На энергетическом плане такая пара выглядит так. Сущность похожа на терновый куст. Иглы впиваются в живое тело любящей женщины, высасывая самое сладостное и необходимое - жизнь. Поэтому в таких отношениях женщина чувствует себя обесточенной. Она любит и как ей кажется даже любима, но счастья и радости нет. Могут начаться болезни, поражения и потери.

Отделение безумно болезненно... Представьте, как из живой плоти достаются иголки. Но душевные привязки дают боль в сто раз сильнее. Работать приходится осторожно, долго и кропотливо. Но результат стоит того, к женщине возвращается жизнь.

Впрочем, все тоже самое может наблюдаться и в паре "травмированная женщина - любящий мужчина". Просто я работаю с женщинами, поэтому и пишу для них.

Елена Шубина

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

212

АБЬЮЗ НА РАБОТЕ

Иной раз, когда выкладываешь истории о семейном насилии, люди внезапно оставляют комментарии: "ой, это про мою работу!".

Конечно, это может быть и про работу. Точно также, как педофилов привлекает работа в школе или детском саду, людей, любящих власть и контроль, привлекают... ну, конечно, -  руководящие должности.

Особенно вольготно себя чувствуют те, от кого зависит виза или статус сотрудника: научные руководители в аспирантурах или небольшие боссы в международных корпорациях.

Какие условия должны быть соблюдены?
-Близость, которую сложно разорвать (работает, если вы включены в уникальный проект, находитесь на визе или от начальника зависит ваше благополучие);
-Трудности с арбитражем - желательно, чтобы в компании не было возможности уйти в другой отдел или запросить независимую оценку;
-"Семейный" тип компании - чем больше решается через неформальные контакты, тем сложнее объективно оценить ситуацию (но это необязательно).

Абьюзеру очень поможет, если сотрудник - тревожный человек с повышенной ответственностью.

Дальше границы начинают потихоньку нарушаться: не выполняются обещания, нагрузка постоянно растет, постоянно появляются новые требования (порой человек занимается вообще не тем, что прописано в его должностных обязанностях), появляются личные оценки и советы.

Важно помнить, что абьюз редко бывает абсолютным: если человека только бить, он обычно уходит. Часто все неприятности перемежаются редкой похвалой или обещаниями, или небольшой премией, или приглашением в гости.

Но чем дальше - тем меньше, тем хуже у вас реноме, и порой человек и сам уже начинает думать, что он тупой, неумелый, жалкий и плохо старается, хотя на предыдущих местах работы такого не было.

Если вы подозреваете абьюз - попробуйте отойти от работы в сторону на пару дней, подышите, спросите знакомых, работающих в той же сфере - возможно, ситуация действительно требует вмешательства.

Помните: работа - это не рабство. Вы можете сменить научника, вуз, начальника, место работы и страну, и это не значит, что вы не справились и что вы жалкий.
И - как порой жертве домашнего насилия лучше вернуться не к лучшей маме, чем жить с тем, кто ее избивает, - возможно, лучше работать не на самой престижной работе, потерять визу или не получить степень, чем ежедневно проходить через унижения и оскорбления.

Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"

___

Этот проект делается силами трёх участниц. Мы пишем для него оригинальные тексты и делаем собственные переводы. Если он вам нравится или помогает, пожалуйста, поддержите его репостом!

0

213

3 ПОПУЛЯРНЫЕ ПРАКТИКИ, КОТОРЫЕ ПОЗЖЕ МЕШАЮТ ДЕВОЧКАМ РАСПОЗНАВАТЬ НАСИЛИЕ

Наверное, ни одна мать, бабушка, дедушка и ни один отец не скажут гордо: учу, мол, дочку терпеть сексуальное насилие заранее. Напротив, все (или многие?) не пожелали бы своей дочери однажды пройти через этот опыт в какой бы то ни было форме. Но, увы, при этом всё ещё популярны семейные практики, которые отучают девочку говорить «нет» неприятной близости и тому, что приносит ей физическую боль.

«ОБНИМИ БАБУШКУ

Нет ничего страшного в том, чтобы подсказать ребёнку социальный жест – мол, не обнять ли тебе бабушку, чтобы она обрадовалась? Речь, конечно, не только о бабушке, а о любом родственнике и даже порой просто гостях. Обниматься – нормально, а иногда и полезно.

Проблема начинается тогда, когда малышка никого обнимать-целовать не хочет, а у неё висят над душой и стыдят, а то и насильно прислоняют к другому человеку, чтобы объятие состоялось.

Уважение к факту, что ребёнок не готов вступать в физический контакт, воспитывает в девочке уверенность, что физические контакты вообще требуют согласия. И, к сожалению, наоборот.

Наверное, всем современным людям ясно, какая связь есть между представлением о необходимости согласия на физический контакт и умением оценить сексуальный контакт как добровольный или насильный.

Что касается того факта, что бабушка (тётя, гостья и т.д.) могут обидеться, можно вспомнить, что взрослые люди практикуют множество разных способов показать свою радость от встречи. И все они годятся детям!

«ВСЁ РАВНО ДОБЬЮСЬ СВОЕГО»

Часто бывает, что девочке не нравятся какая-то одежда или причёска – но её родственникам представляется очень важным заставить девочку надеть именно это платье или заплести волосы именно таким способом. И чем упорнее девочка уклоняется и больше объясняет, что именно этого-то и не хочет – тем больше упорствует старший родственник.

Без психолога не разобраться, когда речь идёт о жажде почувствовать власть, а когда о сниженной эмпатии вкупе со смутным ощущением, что именно должно сделать девочку счастливой.

В итоге всё заканчивается тем, что родственник ищет способ принудить ребёнка сделать именно то, что вызывает у малышки отторжение.

Речь необязательно о прямом насилии. В ход могут идти многонедельные уговоры и подкупы сладостями, игрушками, особыми прогулками. Родитель, добившись своего, обязательно обращает внимание ребёнка на то, что именно теперь-то и хорошо. Не спрашивает ребёнка, хорошо ли, заметим, а назначает, что для девочки хорошо.

А ведь девочка могла не любить эти туфли, потому что ноге больно и это для неё всё перешивает. А может, у неё просто другие представления о красивом?

«Нечего было бояться. Да всё нормально получилось. Небось тебя не поломали. Хорошо же теперь всё», - эти фразы потом входят в сексуальный опыт многих женщин, мешая им понять, что произошло именно насилие. Незачем и задумываться, понравилось ли тебе.

ПИЩЕВОЕ НАСИЛИЕ

Не давать девочке есть, когда она голодна. Заставлять есть, когда не голодна. Заставлять есть то, что она не хочет, хитростью засовывая этот продукт в каждое блюдо и смеясь над тем, как девочка возмущается, снова обнаружив в своей тарелке то, чего не хотела бы там видеть. Всё это – разновидности пищевого насилия.

Пренебрежение же голодом, то есть физическим ощущением девочки, может вырасти в её склонность игнорировать голод другой – эмоциональные потребности. Отчуждение от собственных эмоций делает человека беззащитнее перед насилием вообще, в том числе – сексуальным.

Текст: Лилит Мазикина

0

214

ВЫТЕРПЛИВАНИЕ ВМЕСТО ДИАЛОГА

Что делать, если в отношениях накопились проблемы? Конечно, нужно про них поговорить!

К сожалению, "нужно" не означает "можно". И одно из препятствий - это вытерпливание вместо диалога.

Конечно, оно бывает не только в парах, но мы приведем примеры из именно таких отношений.

Пример 1:
Я - жена, которая хочет помочь мужу, выслушать его и поддержать. Он рассказывает про свою работу, друзей, компьютерные игры, что он сделал и что планирует сделать, что он прочитал в интернете.
Я интересуюсь, задаю вопросы, откликаюсь - и так день за днём учусь работать эхом, а то и психологом.

При этом мы не говорим о нас и обо мне - это просто поток историй, с небольшим вкраплением размышлений мужчины о себе.
В итоге спустя некоторое время я просто теряю формулировки или начинаю видеть собственные темы и проблемы неважными: у нас никогда нет времени и пространства для этого.
Я превращаюсь в тень в этих отношениях.

Пример 2
Я - мужчина, который хочет быть хорошим. Я много молчу и, по большей части, думаю о своем. Есть не очень много тем, которые меня интересуют, но я привык, что другие люди любят поговорить.
Моя жена - тоже такой человек. Когда ей приходит в голову какая-то мысль - она просто начинает говорить, на спрашивая меня, интересно мне это или нет, я боюсь прервать ее, чтобы не обидеть, поэтому просто отключаюсь, пока она говорит, и думаю о своем, иногда кивая или соглашаясь. Если у меня есть возможность, параллельно я читаю соцсети или играю в игру.

Как мы видим, в каждом из этих случаев диалога нет - говорит один человек, а второй просто это вытерпливает или ждёт, пока закончится, или просто отказывается от своего текста. Как правило, это происходит неосознанно - вытерпливающий не думает об этом как о насилии и даже не испытывает большого дискомфорта.
Его просто нет в диалоге.

И, конечно, никакого решения в результате проговаривания проблемы в таком случае не появляется - в лучшем случае происходит некоторая разрядка того, кто о проблеме говорит.
И вытерпливающий со временем даже может начать думать, что это такой паттерн: партнеру нужно прокричаться или выговориться, а делать что-то или как-то реагировать на содержание претензий совершенно не нужно.

И хорошо, если он прав, потому что в ином случае он и сам не привносит в отношения то, что его беспокоит, и проблемы, которые уже есть, игнорирует.

Текст: Адриана Лито, "Ресурсная психология"

___

Этот проект делается силами трёх участниц. Мы пишем для него оригинальные тексты и делаем собственные переводы. Если он вам нравится, или помогает, пожалуйста, поддержите его репостом!

0

215

Ресурсная психология,
СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

(Вообще ничто не воробей, кроме воробья).

Сегодня мы разберем некоторые вещи, ушедшие в народ из психологии и не только, понятые не совсем корректно и внезапно повернувшиеся не так, как ожидали авторы.

- Альфа-самса - так в шутку называют мужчин, которые в каком-то пересказе  уверились в том, что в сообществах бывают альфа-самцы, получающие самок, подчинение остальных самцов и другие плюшки.
Дэвид Мех, который ввел термин, много лет извинялся за свое заблуждение, но это не помогло, - миф прижился.
Однако на самом деле у животных часто нет никаких альфа-самцов: волки слушались тех, кого Мех принял за альф, потому что это были их родители (и часто - мамы).
А если вести себя брутально и жёстко (как альфа-самса) - можно отпугнуть женщин и создать себе репутацию хама.
Женщины же могут выбрать кого угодно: у людей очень разные критерии для полового отбора, девушки часто предпочитают, скорее, заботливых и адекватных мужчин;

- Токсичные отношения и токсичные люди.
Слово "токсичный" вообще редко используется в научной психологии.
Например, если брать стили воспитания, то базовых шесть - демократический, авторитетный, авторитарный, попустительский, авторитарно-попустительский и невовлеченный. Менее удачные - последние два, но токсичными они не называются.

Но все же иногда термин встречается: чаще всего токсичными отношениями называют разрушительные отношения, где есть насилие и значимый ущерб для человека.
Однако слово размылось, и сейчас может использоваться в самый неожиданный момент.
Как любое сильное слово, оно не всегда уместно в менее серьезных ситуациях: если называть всех людей, которые нам не нравятся или нас задели, токсичными, легко разрушить свои отношения и оказаться в изоляции.
Поэтому лучше для менее опасных ситуаций использовать другие определения - неприятный, скучный, критикующий и так далее;

- Биполярочка
Не секрет, что многие творческие люди страдают от ментальных расстройств. Узнавая о своем диагнозе, они приводят его в свое творчество и рассказывают о нем, после чего диагноз становится модным.

Сейчас биполярное расстройство стало почти таким же популярным, каким был Аспергер несколько лет назад.
Что важно понимать?
Не всякий перепад настроения - биполярное расстройство, да и в целом, для постановки диагноза лучше обратиться к врачу.
Ну и, конечно, не всякое неприятное высказывание человека - признак того, что у него "биполярка" (или нарциссизм).

Биполярное расстройство - серьезная проблема, требующая комплексного лечения, а не мем.

- "От ее слов я впал в депрессию" - возможно ли это?
Скорее всего, нет. Нельзя впасть в депрессию из-за неприятного диалога на работе или невкусного обеда.
Депрессия - это длительное расстройство аффекта (несколько месяцев), обычно сопровождающееся унынием, нежеланием двигаться, вялостью, потерей интереса к жизни и в целом сниженным настроением.

Также депрессией не является и кризис, когда все бесит, раздражает и непонятно, что делать, но силы есть - просто неясно, куда их приложить.
И, конечно, здесь тоже важно помнить, что депрессия - это диагноз, который должен ставить врач.

Надеемся, наш пост получился не очень депрессивным и токсичным, и поможет нашим читателям точнее использовать психологические термины.

Всегда ваши заботливые альфы... (шутка)

Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"

0

216

🟢 🔥 Хит-парад вопросов на терапии:

-Как изменять жене, и при этом не мучиться совестью?

-Объясните мне, как научиться расслабляться, но при этом учтите, что у меня ни на что нет времени.

-Мне нужно расстаться с парнем, но так, чтобы он продолжал меня любить.

-Как мне бросить человека, которого я не хочу бросать?

-Как обрести уверенность в этом мире сволочей и подонков?

-Как мне объяснить моей жене, что если она меня оставит, это будет лучше же для нее?

-Как мне перестать чувствовать и начать, наконец, нормально жить?

-Хочу расхотеть хотеть.

-Я боюсь свою жену. Хочется, чтобы она тоже меня боялась.

-Покажите мне, как вы работаете, только не на мне - мне нужно принимать решение, взять вас к себе терапевтом, или нет.

-Меня раздражает, когда мой муж угрожает меня убить. Как не раздражаться?

-Я сильная и уверенная в себе женщина, я никогда не жалуюсь ни на какие свои проблемы. Почему все меня считают беспроблемной и никто не хочет помочь?!

-У меня, простите, проблемы с эрекцией. Хрен с ними, с отношениями с женой - она сука, вы мне скажите лучше, как сделать, чтобы стоял. С другими суками тоже не получается.

-Хочу заводить отношения с красивыми развратными девственницами бесплатно.

-Я толстый никчемный прыщавый урод. Почему девушки не видят моих достоинств?!

-Научите, как правильно бросать женщин, а то они почему-то хотят объяснений.

-Я прочитал очень много книг по психологии. Это бред какой-то. Докажите, что это не так.

-Я изо всех сил пытаюсь успевать и на работе, и дома. Где мне нужно приложить еще усилия, чтобы наконец начать успевать?

-Я всегда очень тороплюсь, слишком подгоняю события... Хотя, как мне кажется, вы тут не поможете.

-Мой ребенок плохо ест, заикается, боится других детей и у него энурез. Как заставить его хорошо есть?

-Я очень люблю парня, а он меня нет... Как ему за это отомстить?

-Он меня бьет, издевается и постоянно угрожает разводом. Вы можете объяснить ему, что развод - это уже слишком?

-У меня очень-очень-очень сложная проблема. Уникальная просто. Я был уже у многих психологов... Никто не помог... Чем вы лучше?

P.S. Речь не о том, какие люди бывают "нехорошие", глупые, тупые и так далее. А как раз о том, как много противоречий и парадоксов, доходящих до абсурда, есть в наших желаниях. И если хочется сказать "какие же балбесы эти люди", могу привести слова одного человека: "Этот хит-парад вопросов регулярно в моей голове". Потому что это - мы.

Автор: Латыпов Илья

0

217

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

ОТКАЗ ИЛИ ОТВЕРЖЕНИЕ?

Обычно концепция отношений человека, которому пришлось в детстве хронически сталкиваться с отвержением, выглядит примерно так: "все, что не является мгновенным и безоговорочным одобрением моих импульсов, является отвержением".

Отказ = отвержение. Невнимание = отвержение. Просьба подождать = отвержение. Выражение недовольства = отвержение. И так далее, и тому подобное. В представлении такого человека наличествуют лишь две крайние точки- либо он "хороший" и "такой, как надо" - и тогда его, как минимум, не отвергнут, как максимум, похвалят, либо он "плохой" и "не такой как надо" - и будет наказан отвержением за то, что осмелился оказаться неудобным и непослушным.

Разница между отвержением и отказом: отказ это - "я не хочу кофе". Отвержение - "я не хочу кофе от тебя". То есть, дело тут не в том, что я не хочу или не люблю кофе. А в том, что его предлагаешь ты. Мне неприятен и нежеланен именно ты. А не кофе.

"Я не куплю тебе эту игрушку" - это отказ. "Что за фигню ты просишь?" - это отвержение. В чем принципиальная разница отказа от отвержения - так это в том, что в отказе отсутствует оценивающий компонент. Я просто не буду этого делать. Потому что не хочу. Или не могу. По каким-то собственным причинам, которые лично с тобою никак не связаны.

Это не просьба или предложение - плохие, и не ты - плохой, потому что об этом просишь. Это я отказываюсь выполнить просьбу или принять предложение. И признаю твое право испытывать по поводу моего отказа любые эмоции. В случае отказа ничего в моих с тобою отношениях не меняется. Есть ты, есть я. Я вижу тебя, твои чувства, понимаю, что они являются реакцией на мой отказ. Ты в этот момент для меня не исчезаешь. Я не пытаюсь тебя поглотить, командуя .

И, кстати. Позиция в стиле: "если я чувствую себя отвергнутым - значит, ты меня отверг", "у меня - чувства, и ты должен о них заботиться" - это точно такая же попытка исправить до нужной мне конфигурации другого.

Кто-то отвергает нас, кого-то отвергаем мы... жизнь не идеальна. Когда отвергают нас - может быть больно нам, когда отвергаем мы - может быть больно тому, кого мы отвергли. Но мир - ни наш, ни его - не состоит только из нас двоих, и, пережив боль отвержения, можно идти дальше.

Отредактировано Lena (2021-02-10 00:24:55)

0

218

Дорогая Бескорыстная Женщина

Дорогая Бескорыстная Женщина или Почему мы привлекаем мужчин, которых нужно исправлять

Хватит переживать из-за жалких людей
Я сама была такой. Я оставалась в плохих отношениях, привлекая один и тот же тип мужчин — тех, кого нужно исправлять. Я знаю очень много женщин в такой же ситуации. Мы привлекаем к себе изменщиков, боящихся брака, эмоционально недоступных мужчин, мужчин с психологическими травмами, алкоголиков, наркоманов, нарциссов и социопатов.

Мы словно магнит для мужчин, которые разобраны по кусочкам. И по какой-то причине мы чувствуем, что должны их собрать. Но должна признать, у меня ни разу это не получилось.

Я никогда не давала себе возможности подумать о своей мотивации. Вместо того, что спросить, почему я чувствую себя обязанной собирать кого-то по кусочкам, я бросалась к ним на помощь без задней мысли. Я была бескорыстной и даже не думала, что я для него не главное.

Проблема, почему я привлекала таких мужчин, была в том, что я верила, что могу их спасти.

Будучи бескорыстными и заботливыми, мы думаем, что станем для него той самой женщиной, которая его изменит. Мы думаем, что можем сделать изменщика верным и преданным. Мы думаем, что можем помочь ему завязать с наркотиками или выпивкой. Мы верим, что можем переубедить его и заставить не бояться серьезных отношений. Мы верим, что поможем ему забыть тяжелое прошлое.

Мы привлекаем таких мужчин, потому что верим, что мы им нужны. И уйти от них было бы эгоистично, бесчувственно и жестоко.

Печальная правда в том, что мы постоянно виним себя в том, что они не меняются. Каждый раз, когда они бросают нас, мы думаем, что это наша вина. И они продолжают держать нас рядом, хотя ничего не могут нам предложить.

Мы ищем причину в себе, пытаясь понять, что не так. Но это словно грести в лодке, застрявшей на мели — бессмысленно.

Думаю, причина, почему мы привлекаем мужчин, которых нужно исправлять в том, что только через них мы можем понять эту правду. Правду о том, что это нормально — быть эгоистичными.

Эти мужчины указывают нам на то, над чем нам нужно работать в себе. Нам срочно нужно начать любить себя и перестать выгребать за других.

Пора осознать, что счастье мужчины — это не наша ответственность. Мы достойны мужчины, которого не нужно исправлять. Когда мы поймем, что не в ответе за мужские проблемы, мы сможем проходить мимо тех, кто все еще не может с ними разобраться.

Потому что мужчина, достойный любви, никогда не позволит, чтобы женщина решала его проблемы.

Так что говорю вам, как говорила себе: хватит переживать из-за жалких людей. Сфокусируйтесь на себе и привлекайте достойного мужчину.

Спасайте не мужчину, а себя. Знаю, тяжело побороть привычку, но вот, что нужно делать:

Признайте эти типы мужчин. Их признаки, особенности, поведение — вы все знаете наизусть. Как только почувствуйте, что перед вами такой — бегите. Нет, не помогать ему, а от него.
Задавайте правильные вопросы. Прежде чем спросить «Как я могу ему помочь?», спросите «Как я могу себе помочь?». Быть бескорыстной — прекрасно, но не действуйте себе в ущерб.
Слушайте интуицию. Ваш внутренний голос всегда знает, когда что-то не так. Неправильного мужчину ничто и никто не изменит, кроме него самого.

Помни, кто ты. Знайте, чего вы заслуживаете. Учитесь любить себя. Так вы никогда не будете пытаться исправлять другого, потому что знаете, что в процессе сами пострадаете.

Не стоит ненавидеть таких мужчин. Скажите им спасибо, ведь они помогли осознать нам, что пора меняться. Что пора менять себя, что только мы ответственны за свои проблемы и свое счастье. Через них мы поняли, что это нормально — быть в меру эгоистичными.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

219

От любви сердце не болит, болит от эмоциональной привязанности

Если вы к чему-то привязаны эмоционально, то ваш жизненный опыт все время будет возвращать вас к этому, пока вы не проживете эту привязанность до конца. Пока вы не исчерпаете ее потенциал. Вы будете приходить сюда тысячи раз и сталкиваться с одним и тем же уроком.

Люди громко говорят о Любви, но от любви не болит сердце и не хочется никого убивать, когда вы испытываете Любовь, вам легко и свободно.
То, о чем говорят - это Эмоциональная Привязанность. Именно она заставляет людей страдать.

А знаете почему мы эмоционально привязываемся? Потому что нам постоянно нужен кто-то, чтобы заполнить свою недостаточность, не потому что мы хотим дарить любовь. А ПОТОМУ ЧТО МЫ ХОТИМ ЕЕ ПОЛУЧАТЬ. Желание только получать любовь, внимание, уважение приводит к эмоциональной привязанности и сильным страданиям. Это когда человек не имеет сил чтобы быть самостоятельным и самодостаточным, и он привязывается ко всему вокруг.
К людям, к ситуациям, к партнеру, к детям, к родителям, к месту жительства, к деньгам... Он готов терпеть, унижения и оскорбления, идти на поводу ситуации, лишь бы привязанность не оборвалась.

Любить - это значит БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ радоваться за этого человека и если есть возможность, то делиться с ним энергией.
Быть вам вместе или нет - это вопрос Судьбы и Времени, если заслужили, значит будете вместе и ровно столько, сколько заслужили, если нет - то нет (причина и следствие - что посеяли, то получили в результате).

Любить это без всяких НЕДОВОЛЬСТВ, соплей и визгов, ВЕРИТЬ в того, кого любишь и не строить вокруг него клетку манипуляций. Вам кто-то нужен? Тогда спросите себя ЗАЧЕМ? Чтобы дарить Любовь - ну так дарите, в чем дело? Зачем страдать? И строить Санта-Барбару в своей Жизни. Вам скучно? Прыгните с Парашютом) Чем-то недовольны - займитесь собой. Нуждаетесь в ком-то? Пора взрослеть и вырабатывать полноценное сознание, НЕЗАВИСИМОЕ, но ЛЮБЯЩЕЕ.

Пока не почувствуешь свободу, не поймешь Любовь. Будешь как прежде порабощать объекты своей Любви. Навязывать, поучать, ограничивать, оскорблять, переделывать, обвинять. И страдать... страдать... страдать....

Хорош уже! Эй, мы ведь приходим сюда, рождаемся и умираем, чтобы освободиться от всех привязанностей, не так ли? Зачем нам Жизнь и Смерть, вы не задумывались? Чтобы стать более свободными и Любящими, как вы считаете? Не единственный ли смысл настоящего момента - ЛЮБИТЬ то, что есть прямо сейчас, ЛЮБИТЬ, как можно сильнее и дарить Любовь.

На Фоне Смерти, Любовь - это единственное, что имеет значение и смысл. Спроси себя, ЗАЧЕМ я ЗДЕСЬ, в этом Моменте? Отпусти Всех и Все и просто прислушайся, какой ответ приходит изнутри?

Дари Любовь. Не принимают? Не хотят тебя воспринимать? Ну тогда не навязывай себя. Ведь чтобы Любить, не обязательно быть привязанным к человеку веревкой и спать в одной кровати. Отпускай и иди вперед - все твои будут всегда с тобой, родство не по крови, но по Духу.

Я видел братьев по крови, что готовы убить друг друга из-за наследства, и я видел людей не связанных родственными узами, но Любящих и готовых помогать друг другу.

Не позволяй людям неуважительно относиться к себе, даже если вы вместе выросли и валялись в одной песочнице, не общайся с теми, кто не верит в тебя и хочет управлять тобой - это будет тоже проявлением Любви.
Не унижаться перед другими, не идти у них на поводу, даже если тебе что-то нужно от них - это будет тоже проявлением ЛЮБВИ и УВАЖЕНИЯ.

К.Перо

0

220

ПОКОЛЕНИЕ, ПОПАВШЕЕ В ЛОВУШКУ «Я СЛИШКОМ ХОРОШ ДЛЯ РАБОТЫ»
Вы наверняка встречали таких людей - умных, хорошо образованных, отлично выглядящих, достаточно молодых, чаще всего без семьи и без постоянной работы. И всегда возникает вопрос. Почему? Неужели этот человек не может найти себе работу? Почему не может завести семью?
Не могут или не хотят? И "не могут" здесь не потому что они какие-то не такие и не подходящие.
Вопрос в другом. Чаще всего это поколение людей, родившееся на переходе от советского союза к России. Или же это миллиениалы, то есть дети нулевых и около нулевых. То есть, в первом случае человек рожден в момент, когда одни шаблоны радостно ломались, а другие строились совершенно спонтанно и принимались за чистую монету без проверки. А во втором случае это люди, попавшие под влияние различных распиаренных идей.
Приведу пример 
В моем детстве - 80-е годы - везде присутствовал образ работающего человека, работяги. В кино, газетах, журналах, даже песнях, «не кочегары мы, не плотники, а мы монтажники-высотники». В фильмах показывали работающих, да что там говорить, впахивающих людей - и они выглядели и были показаны героями, играли положительные роли. Известный всем оскароносный фильм «Москва слезам не верит» - будешь упорно учиться и трудиться - станешь директором завода. Мы не будем сейчас останавливаться на других аспектах этого местами спорного фильма. Я  говорю о том, что любая работа была уважаема и достойна. И пропагандировалось, транслировалось именно это - ежедневный и не всегда легкий труд. Это было социально одобряемо обществом. Остальных называли лоботрясами и тунеядцами. Точка.

Приведу несколько причин этой, уже, к сожалению, сформировавшейся сегодня проблемы для многих молодых людей.

*Последнее время стало модно говорить «это во мне не отзывается», «я ищу себя» или «это не моё». Здесь группа риска пополняется совсем молодыми людьми, о которых я упоминала выше, миллениалами ( этим людям примерно 20-25 лет).
Фразы хороши сами по себе, ничего против них я не имею. Важно понимать, что ты чувствуешь и почему ты чувствуешь именно это. Как психолог знаю точно, насколько это важно.
Но! как это часто бывает, хорошая идея переросла саму себя и стала изуродованной пародией. Это «гипервнимание» к своим чувствам мешает среднестатистическому человеку быть успешно социализированным. Он застревает на переживании, купается в нем и автоматически из его зоны внимания начинают выпадать остальные грани собственной жизни - работа, семья, то есть то, что в какой-то мере всегда было незыблемым, обязательным условием и основой состоявшегося человека.
Например, люди бросают работу, говоря, что она их не удовлетворяет, забывая при этом, что у работы есть одна основная функция - заработок, который уже в свою очередь может и должен давать возможность удовлетворять все остальные мотивы, желания и потребности.
Как человек, проработавший в агенстве по подбору персонала, с полной уверенностью могу сказать, вас выберут из всех одинаковых претендентов только в случае здорового сформированого мотива - зарабатывания денег и желания строить карьеру, опять таки ради повышения зарплаты. Все остальные мотивы для хорошего hr - непроходные.
Другое наблюдение из опыта найма персонала. Приходит кандидат на собеседование. Есть ряд стандартных вопросов. Один из них - почему вы ушли с предыдущего места работы? Часто последние годы звучит мысль «начальник не считался с моим мнением, я был винтиком» и пр. Так и хочется сказать таким людям, которые в большинстве своём хорошие специалисты, но с тем самым смещённым мотивом - начальник не должен считаться с твоим мнением, у него другая функция; так же как и у тебя - ты нанялся на работу для выполнения определенного набора действий за определенную заработную плату. Все. Юристы называет это возмездными отношениями. Начальник не должен быть хорошим и понимающим тебя, он должен руководить и контролировать нижестоящих работников, а работник должен качественно выполнять свои обязанности  Вот и весь его функционал.

*Сейчас очень популярна и растиражирована мысль «будь собой», «ты никому ничего не должен» и прочее. И опять мы наблюдаем инвалидизацию по сути здоровой изначально идеи.
Быть самим собой, не жить с оглядкой на соседа - прекрасно, но это не значит впадать в крайность. Ты можешь быть не таким как сосед до той поры, пока ты успешен, не смотря на соседа. То же самое и с «никому ничего не должен». Мы не должны соседу. Но должны своей семье. Под долгом я понимаю хотя бы не доставлять семье дополнительных проблем. На этой мысли-ловушке в последнее время очень хорошо продвинулись различные духовные практики. Ведь эта мысль является ключевой во многих течениях. Но, не забываем про видоизменение правильной изначально по своей сути идеи. Но, как и все гипертрофированное, это тоже изменилось. И вместо пользы стало приносить вред.

*Другая крайне опасная ловушка современности - соц.сети, «у всех все хорошо, красиво и без усилий». И наше сознание верит в это. Ведь мы видим только красивую картинку, фантик и не задумываемся, сколько усилий потратил человек, чтобы встретить Новый год на Мальдивах, сколько работал. Мы сразу хотим так же.
И здесь нам на помощь приходит одно из самых опасных изобретений современности - кредит. Он прост. Бери и лети. Живи в моменте. Здесь и сейчас. А с проблемами будешь разбирается потом, они же не сейчас.

*Современная популярность сериалов. Каждый день мы смотрим сериалы про людей примерно нашего возраста. Вспомните почти любой популярный молодежный сериал последних 15-20 лет. Что делают герои? Сидят в кофейне, баре и болтают, смеются. У них все хорошо. Но мы почти никогда не видим, чтобы эти люди работали и имели какие-то проблемы с работой. Потому что если уж и показывают там какие-то проблемы, то чаще это что-то межличностное - парень бросил, например. И опять таки, посидев с друзьями в кафе к следующей серии все налаживается - или примирение, или новый кавалер.
И наше сознание опять в это верит. И хочет так же.

Вместо вывода:
Работа не может и что самое главное НЕ ДОЛЖНА удовлетворять ВСЕ личностные мотивы. У неё другая функция. С помощью работы вы зарабатываете деньги, которые в свою очередь помогают вам удовлетворять все ваши интересы и мотивы.

Недавно мне попалась публикация Михаила Лабковского, где он отвечает на обращенное к нему сообщение - «у меня одна приятельница есть. Перечитала ваши статьи и книгу, бросила мужа, ушла с работы. Вас она теперь ненавидит - уже два года не может никуда устроиться, залезла в долги, от неё отвернулись друзья». И что отвечает психолог, пропогандирующий знаменитые "6 правил", первое из которых звучит как "делай только то, что хочется"?
Далее цитата - "К любому начинанию нужно подходить с умом и здравым смыслом. А не по принципу - работа не радует, пойду я отсюда «волосы назад».
Это хороший пример переворачивания хорошей мысли. Не нравится тебе твоя работа. Ищи другую, пиши резюме, ходи на собеседования, а уж потом уходи с прежнего места. Уходить в пустоту по меньшей мере не рационально.

«Жить в моменте» это очень изуродованная сегодня мысль. Уметь наслаждаться моментами счастья - да. А поддаваться секундной досаде на начальника и бросать работу, оставаясь без средств к существованию - нет.

И последний важный момент - в группе риска не только описанные выше поколения, но и те, у кого развит внешний локус контроля в противовес внутреннему. То есть, невозможность реально оценить тот вред, который это может мне принести, если я вижу, что кому-то другому это принесло счастье и успех.

Все это происходит не потому что люди ленивые или ещё какие-то не такие. Просто они запутались. И ежедневно их сознание подвергается все большему и большему внешнему влиянию. И пока не окажешься в полном минусе, осознание не приходит, розовые очки не разбиваются и разговоры из вне просто не могут достучаться до разумной части мозга

Марина Садонцева

0