HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 241 страница 260 из 788

241

В расставании с любым человеком (речь о завершенных закончившихся отношениях) можно выбрать две концепции, чтобы меньше болело, тут каждый выбирает что ему по силам и больше подходит.

1. Сместить с трона в голове.

Сместить в своей голове с трона бывшего. А это значит вспомнить все его негативные качества, поступки, как бы низвести его в себе до степени жалкого, плохого, ужасного, примитивного и подобное.
Минус такого подхода - перечеркивание разом своего выбора, игнорирование всего, что было хорошего. Может на этапе отхода этот метод и хорош, но лично мое мнение, он достаточно разрушителен в принципе. Но отлично работает, если партнер токсичен. - копилка фактов его негативного поведения и того, что для вас недоступимо - полезно держать под рукой и перечитывать при ломке

2. Принять и отпустить.

Принять все плюсы и минусы этого человека. Признать его право быть таким, какой он есть, осознать что вы не отвечаете за чужой выбор и он имеет право быть каким угодно сам по себе, и вы имеете право это не принимать, вам такое не подходит, но также принять и признать, что вы этого человека искренне любили, вы осознаете, что вам не по пути. Пожелать измениться к лучшему и отпустить, любя. Это путь сложный. Но он позволяет по итогу испытывать меньшую боль и идти дальше. Для этого варианта нужно отказаться от эго, гордыни и чувства собственичества и правда человека искренне любить - уже в прошлом, потому что вы его отпустили и пожелали счастья, пусть и не с вами, но с кем-то, кто ему подходит больше.

Эти варианты не подходят в случаях, когда вас преследуют и не оставляют в покое - там нужны другие методы. Ну и такие отношения не являются завершенными.

Ольга Фирсова

___________________

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Интересный эффект
Если описать черты психопатии или истероидного расстроства про мужчину, то огромное колчество женщин радуются и находят это в ком-то из мужчин: "спасибо, я так и знала, он точно псих!" Но если те же самые черты описать про женщину - огромное количество женщин огорчается, и возмущаются. Черты одинаковые, пол разный.

Попробуйте сами взять черты нарцисса и описать это про женщину в любой женской группе, увидите результат. Это просто поразительно.

А цель то не устраивать войну между полами, а наоборот.

Может писать в среднем роде?:) Вариант. Оно. Тогда исчезнет эффект идентификации и присоединения. Почему пишу об этом? Да цель то помочь тем, кто реально встрял в токсичные отношения и в других случаях наоборот найти пути понимания в паре. Вот вообще мне эти межполовые перетягивания одеяла не интересны совсем.

Ольга Фирсова

0

242

Я буду ЛЮБИТЬ ТЕБЯ, ЕСЛИ...
..Когда тебя обещают полюбить за перечисленный список твоих изменений, отказов от того, что тебе дорого, и согласия всегда быть удобным — внеси обещателя такой любви в свой чёрный список, не подлежащий разблокировке…

И не думай, что ты потерял шанс на любовь…
Его там не было…
Ты потерял шанс на зависимость…

Лиля Град

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Лозунг незримый внутри у токса такой "он/а должна страдать и скучать по мне, она не должна быть счастливой без меня, это просто преступление с ее стороны". Это эго. Это высокая степень нарциссизма.
Токсу плохо, если вы счастливы без него. Только по-настоящему счастливы.

Примерьте на себя - мне например радостно смотреть на  бывших партнеров, если они счастливы и я искренне огорчаюсь, если спустя годы вижу что у человека с которым я когда-то встречалась, и был дорог, что-то не так.

А токсу смотреть больно, если его бывшая поклонница или поклонник вдруг счастлив без него, как так? Безобразие. Не вливает в его эго ресурс скучания и страданий. Им очень важно знать, что бывшая страдает по нему и скучает. Это дает им силу не ощущать себя внутри ничтожными...

Если вам прямо тошно, когда другому хорошо - это говорит о том, что вы питаетесь негативной энергией по жизни. Это и вам вредит и другим. Вспомнить тут можно шапокляк и разных таких персонажей.

Группа Токсичные отношения, ФБ

0

243

Как выглядят отношения (мужчины и женщины) с токсичным партнером на уровне нетелесном, я расскажу вам сказку, нарисую сценарий абьюза

Сначала ты стоишь на пьедестале. Или сидишь на троне. Ты кайфуешь. На тебе корона. Тобой восхищаются. Тебе подают руку, явства. Тебе хорошо. Тебе очень хорошо.

Но проходит время, и подав тебе руку, тебя приглашают встать с трона и прогуляться. В процессе прогулки тебе вдруг ставят подножку (замени подножку на его внезапное жестокое резкое действие в отношении тебя). Ты падаешь и больно ударяешься. Плачешь, шок. Но думаешь, что это ты сама споткнулась или случайно.

Вы гуляете дальше, тебя приглашают поплыть, полюбоваться закатом, и вы плывете на прекрасном корабле... Подают прекрасный ужин, вы любуетесь закатом... Занимаетесь любовью, и вдруг  на тебя твой любимый внезапно выливает горячий кофе (кофе замени на шоковый поступок: крик, резкий наезд, внезапное недовольство). Шок. Но ты снова думаешь, что это случайно.

Вы приплываете на остров.... Ты думала там будет прекрасно. Но что такое? Остров необитаем. Не перед кем носить наряды. Не с кем поговорить...

- Дорогая, это то, о чем ты мечтала. Вот наш дворец, вот наш остров...

Ты пытаешься радоваться, ведь начало чудесной совместной жизни, будет много любви, объятий, романтики.

Проходит неделя. Дорогая, тебе наверно корона мешает готовить, сними. У нас тут нет слуг, придется тебе все делать самой. Ты снимаешь корону, и принимаешься за работу. Пока еще радостно, вы же вместе.
Проходит месяц, и вдруг ты выходишь и видишь свою корону на его голове!
Он берет плетку и бьет тебя по спине. (Бьет замени на требования подчиняться, обязанности, упреки).
Ты падаешь.
- на колени! Я тут царь! Проси прощения! Ты виновата!
-За что?
- За все! Ты не то и не так сказала. Ты согласна прибежать ко мне как позову, а мне такое не нравится. Ты не согласна прийти когда я позову, мне такое тоже не нравится!
- но как? Это же исключает одно другое, тебе все не нравится?
- молчать, шлюха!
- да мы же одни на острове
- но ты думаешь о ком то, я знаю!

Ты стоишь на коленях и просишь прощения за то, чего не делала. Потому что если не будешь вымаливать прощения, тебя снова ударят плеткой или лишат еды, секса на месяц, общения.

Тебе ставят внезапно подножку, когда ты несешь поднос с едой, ты все еще несешь его с любовью, думая что тот прекрасный принц вернется. Но он ставит подножку и гогочет от того, что ты падаешь, кричит что ты неуклюжая и жирная. Ты наконец осознаешь, что все те первые подножки и кофе не были случайностью.... Но ты тогда была влюблена, очарована и королева.... Он еще тогда делал все, чтобы ты ощущала себя как в раю....

И если ты еще не остановилась и не сбежала, смотри это кино дальше. А дальше...

Как ты, королева, вдруг оказалась в трюме, привязанная к трубе наручниками, тебе изредка подают сухую рыбу, редко воду. Ты измождена, нет сил ни на что, постоянно хочешь спать. Все на тебе. Исчез дворец, остров, еда... Но бежать некуда, вокруг море... Как же так получилось? Ты хочешь в этот трюм?

И тут понабегут те, кто скажут: надо было сразу как подножка - пощечину!
Как кофе - кофе в ответ!
Как плеть, выхватить плеть и сопротивляться.

О... Да, были и такие. С такими все дольше, и еще веселеее "царю"... Чем больше брыкается - тем дольше продлится игра, но и они оказались в трюме, просто не сразу.... самый кайф поработить строптивую и личность.

Знаете, хозяева, и рабыни и рабы в отношениях были всегда, просто раньше их брали силой или покупали, а теперь тем, кто жаждет власти над тобой приходится хитрить.... никто добровольно не пойдет в рабство - только обманным путем.... Но самый изощренный способ это убедить, что это великая любовь, или что все так живут, или что больше мужиков не осталось в мире, или сделать так, чтобы тебе самой хотелось сидеть у его ног... То есть влюбить так сильно, чтобы тебе даже в голову не пришло, что это насилие.

Ольга Фирсова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

244

Хочу провести параллель с неудачными отношениями ( с токсами) и падением с лошади...
- Рано или поздно падения случаются 😓 Кто-то падает на первых этапах, кто-то может продержаться несколько лет. Кто-то встает и садится обратно с улыбкой, а кого-то приходится едва не тащить к лошади ( в отношения).

Как же быть, если после встречи с землей ( неудачных отношений) вас начинает потряхивать от мыслей о лошадиной спине ( о мужчинах) , а перспектива научиться ездить уже не кажется такой желанной ( создать семью) ?🤫

1. Сразу же после падения по возможности вернитесь в седло. Если всадник и лошадь целы, это поможет человеку не накрутить себя, а лошади - не запомнить негативный опыт.

2. Не рвитесь обратно в бой. Если чувствуете себя неуверенно, не пытайтесь продолжать занятия с той же "ступеньки" вашего развития, на которой случилось падение ( ваших отношений). Откатитесь немного назад. Как пример - падение на прохождении кавалетти на галопе. Порысите, просто погалопируйте, пройдите кавалетти рысью и шагом, прежде чем снова зайти на них галопом. ( Вернитесь в отношениях к обратной точке, например: просто познакомтесь, просто наблюдайте за мужчинами со стороны, начните общаться как со знакомыми) К каждой следующей ступеньке переходите только тогда, когда почувствуете себя уверенно на предыдущей. ( Медленно и плавно развивайте отношения комфортно для себя чувствуйте созданную вами дистанцию)

3. В случае сильного панического страха попросите взять вас на корду. ( Обратитесь у психологу) Иногда всаднику необходимо некоторое время побыть под более серьезным чужим контролем, чтобы не пугаться ещё больше!

4. Попробуйте пересесть на более спокойную, а в идеале самую спокойную лошадь, какую найдёте. ( Познакомиться с самым спокойным партнером и завязать дружбу) Дайте себе убедиться на всех уровнях, что сидеть верхом нестрашно😌( строить отношения)

Страх может не уйти сразу и это нормально. Вам потребуется время: это могут быть 10 минут, а может оказаться и не одна тренировка.( Не один год) На этапе восстановления морального равновесия главное - свести к минимуму всё, что может снова спровоцировать страх. ( Ограничте стресс)
Как вам такой подход ?! Мы все разные...и партнёр может быть просто более эмоциональный, активный, чем пугать вас и доставлять неудобства как и сильно темпераментная лошадь, а неудачные отношения напоминают падения с лошадьми...

____________

ОТПУСТИТЬ…

ОТПУСТИТЬ – не значит «перестать заботиться», но не делать что-либо вместо кого-либо.

ОТПУСТИТЬ – не значит отделиться от близкого стеной, но значит – признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное).

ОТПУСТИТЬ – значит, не участвовать в потакании плохим привычкам. Значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений.

ОТПУСТИТЬ – значит признать «Я не всесилен», и зачастую результат зависит не от меня.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек и ответных реакций.

ОТПУСТИТЬ – значит заботиться о ком-то не для того, чтобы…, а просто заботиться.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить формировать, учить, вынуждать…., но начать поддерживать.

ОТПУСТИТЬ – значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.

ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.

ОТПУСТИТЬ – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.

ОТПУСТИТЬ – не значит отвергать, но быть открытым.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать свои недостатки и достоинства.

ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться, чтобы все соответствовало твоим желаниям, а принимать день жизни таким, какой он есть, проявляя истинную заботу о своей личности.

ОТПУСТИТЬ – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня усилия, чтобы улучшить завтрашний день.

ОТПУСТИТЬ – значит меньше бояться, но больше доверять своим истинным принципам и любить.

Мы засоряем себя ненужными мыслями, сгрызающими нашу душу и здоровье – без перспективы восстановления.
Мы играем дешевые спектакли на публику, подкрепляя его целым антуражем из непонятно откуда взявшихся эмоций.
Мы ведем самую настоящую войну внутри и вне себя, чтобы как можно дольше не подходить к той стадии, когда, кроме как отпустить, ничего не остаётся.
И, наверное, только избранные из нас понимают, что отпустить – ведь это так просто.
Что для этого достаточно одному из двоих сделать шаг в сторону «двери» – а второму молча проводить его глазами.

Не важно – куда. Не важно – на сколько. Главное – чтобы с твердым убеждением, что каждый в данную минуту совершает единственно правильный поступок. Ведь, отпуская кого-то без тяжести на сердце, без болезненного сожаления – по сути , мы отпускаем самих себя.

Источник: телеска

0

245

Как отвечать тем, кто обсуждает вас без вашего на то запроса?

1. Обозначить что переход на личности это пассивная агрессия и насилие.
2. Установить границы - запрещено.
3. Обозначить наказание, если продолжит. И применить его.
Надо быть готовыми к тому, что после выставления границ переходящий на личности проявит открытую агрессию, возмущение, или изобразит, что вы не правы, надумываете, не то имел ввиду и подобное.

"Я вас не наделяла правом обсуждать меня, запроса на обсуждения моей личности нет, до свидания, всего хорошего. Если продолжите насилие по обсуждению меня - я вас блокирую, пишу жалобу, записываю на диктофон и подаю на моральный ущерб". Это к примеру. Варианты разные. Можете придумать иной корректный ответ.

Чего делать нельзя?

Нельзя продолжать тему беседы, надеясь что насильник сам прекратит. Не прекратит. Цель слить на вас свою агрессию, а не разобрать тему.

Нельзя молчать. Молчание это согласие с насилием. Если вам нормально сразу заблокировать - блокируйте сразу. Но если это в жизни, и вам некуда уйти, отойти - ставьте границы, учитесь защищать себя.

Что важно понимать? Агрессор не остановится сам. Агрессора невозможно убедить вас словесно не бить - это только раззодорит его. Его цель - слить свое раздражение.
Ваша цель - уберечь свои нервы и защитить свое достоинство. Как вы это будете делать - выбор за вами. Главное, чтобы после вы остались в гармонии с собой и вас не вывели из себя.

Ольга Фирсова
__________________

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Фильм «Газовый свет» («Gas Light») 1944 г., вошел в золотой фонд Голливуда и считается одной из лучших режиссёрских работ Дж. Кьюкора. За роль в этом фильме Ингрид Бергман получила свой первый «Оскар» и с той поры стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.
Несмотря на то, что фильм старый и черно-белый, в нем безупречно показаны переживаемые эмоции героями.
Картина раскрывает абьюзные отношения, муж главной героини всеми способами опровергал ее мнение, убеждал в нереальности и абсурдности ее аргументов, вынуждая ее таким образом усомниться в собственном рассудке. Ранние детские травмы сделали ее психику хрупкой и более восприимчивой к разным жизненным ситуациям. Героиня становиться жертвой и включаеться в игру агрессора. Почему?!
- Она искренне любит мужа и верит ему;
- Достаточно неопытна в отношениях мужчины и женщины;
- Никогда раньше не встречалась с таким стилем общения, привыкла говорить прямо, как есть, проясняя отношения;
- Сама не склонна к такому поведению. Не хамка. Не хабалка. Не хитра;
Убеждения, что она – сумасшедшая, внедряются методично, постоянно, изощренно. Эффект примерно такой, как если закрыть человека в комнате с громко капающим краном;
Нет вокруг людей, которые бы ей дали обратную связь, что она не сумасшедшая;
Периодами муж бывает добр, как хозяин, который иногда бросает своей собачонке кость, а потом её забирает;
Пола – сирота, у неё нет семьи, которая могла бы за молодую женщину заступиться;
Женщина не ведает о его истинных мотива и легкомысленно поступила, выйдя замуж за человека, о котором ничего не знала.

После выхода фильма в психологию вошло понятие «газлайтинг».
Газлайтинг – манипулятивная техника, способ психологического насилия над человеком.
Цель этой манипуляции – убедить человека в его неадекватности, в неправильном восприятии действительности, и таким способом установить над ним контроль.
Чаще всего жертвами газлайтинга становятся женщины, которые находятся в отношениях с мужчиной-манипулятором, и дети, которыми манипулируют их собственные родители.

Родители, в ответ на попытки своих детей донести до них свои претензии, прямо начинали сомневаться в их психическом состоянии. «Мама, ты же била меня!» – «Этого не было. Ты выдумываешь». Дети, доведенные до отчаяния тем, что родители полностью отрицают жестокость, невнимание, игнорирование со своей стороны, могут начать злиться и даже кричать, и тут же манипуляторы включают вторую часть: «Слушай, меня пугает твое состояние. Ты ненормальная. Иди, проверься у психиатра».

Газлайтера - не может и не хочет признать свою "плохость", свою "неидельаность", принять на себя ответственность за свои "неправильные", плохие поступки, боясь, что если другие узнают о слабостях, несовершенствах газлайтера, то его перестанут любить и уважать.

Подобный тип психологического насилия опасен тем, что это носит пассивную форму и бывает сложно обнаружить за этими манипуляциями разрушительное действие на психику. Ведь очень часто газлайтинг используют самые близкие нам люди, наши родственники, родители, супруги.

Если Вы хотите увидеть классику газлайтинга в действии, рекомендую просмотр фильма «Газовый свет».
📷
📷

0

246

Как опознать токсичен партнер или нормальный человек? Бывает человеку вы не сильно нравитесь, не влюблен, но иногда приятненько с вами провести время и пообщаться, и тогда тоже могут быть качели. Как же их отличить?

Смотрите, есть такой простой критерий определить:

Токсичный партнер:

ЕМУ ЛУЧШЕ, КОГДА ВАМ ПЛОХО. И ХУЖЕ, КОГДА ВЫ РАДОСТНЫЕ БЕЗ НЕГО И НЕ СКУЧАЕТЕ.
Кайф и пьянящее чувство власти, повышение самооценки, когда в него/в нее влюблены, скучают, испытывают потребность. Цель качелей - выбить из вас как бы нижнюю позицию, он царь, вы добиваетесь его расположения.

Использует ваши скучания, тоску по нему, хочу ваши, ожидание как ресурс для работы, свершений. Дозирует близость. Повидались и хватит, погоди, чут позже. Для вливания в его эго и самолюбие, типа вау как клево, по мне кто-то скучает, ждет, ноет хочу увидеться, я не соглашаюсь, так классно, самооценка растет.

То есть токсичному партнеру нравится, когда по нему скучают, тоскуют, это растит его эго. Он как бы инвалид, который не хочет обмениваться энергией, а хочет только получать.

Такие отношения выглядят как качели. Вас то притягивают и тогда вам хорошо, приятно, здорово рядом. То отталкивают и вам тогда одиноко, холодно, уныло, плохо. Причем после получения ресурса от вас, токсичный партнер может и не терять интерес, проявлять к вам внимание, чтобы выбить из вас еще и еще ресурс восхищения, скучания по нему.

Нормальный партнер:

ЕМУ НИКАК КОГДА ВАМ ПЛОХО (избегание, отстранение) ИЛИ ДИСКОМФОРТНО. Когда вы радостны без него - человек радуется за вас или вместе с вами.
чувство дискофорта, когда в него влюблены, а он нет. Чужая влюбленность для него не ресурс, а в тягость. Цель качелей - отсоединиться, и найти другого человека с взаимными чувствами. Чаще такие люди говорят об этом прямо.

на ваши скучаю, люблю, хочу реагирует либо взаимностью и тогда близость увеличивается, вы естественным образом все чаще хотите видеть друг друга. Близость не дозирует, все идет своим чередом и обоюдно тянет друг к другу. Может конечно и использовать других людей по обоюдному решению и согласию, но способен вливать и отдавать сам, и ищет все же взаимность.

Либо, если он/ане влюблен/а, то может испытывать в ответ на ваши люблю и скучаю раздражение, или проявлять холодность, молчание... Потому что либо не решается с вами расстаться, либо не хочет, у вас есть то, что ему иногда приятно и надо от вас.

И тут тоже может то звать вас и хотеть радостно видеть, то отстранятся как только вы к такому человеку тянетесь, особенно после получения от вас ресурса.

Ну получил кайф и все, не надо ничего больше. Пауза, тишина. Это не токсичный партнер, а просто не любит вас. Разница огромная. Такие люди кормятся позитивными эмоциями обоюдными и здоровы. Получили радость от совместной встречи, и довольны, дальше заняты своими делами.

Итак - токс ест негативное (ваши скучаю, страдания, люблю, хочу вызывают в нем КАЙФ, КОМФОРТ, не дать то что вы хотите для него бальзам на душу).
Нормальный человек - позитивное (встреча, совместная поездка, поход куда-то, рад, благодарит, но дальше занят). Ваши скучания, страдания, люблю и хочу вызывают в нормальном человеке если он вас не любит - ДИСКОМФОРТ... и проявляться он может в раздражении, холодности, отстранении, и уходе.

Это и есть ключевое - токс кайфует, когда вам плохо. Нормальный человек сам испытывает дискомфорт, если по нему вы скучаете, а вам это общение не очень интересно и всячески пытается разрулить эту ситуацию: либо найти дружеский компромисс, либо прямо пояснить не люблю, либо сбегает если это незрелый человек, молчи и уходит в аут. Либо избегает.

Почему это важно отличать? Ну так для себя любимой важно это отличать - одно дело вас не любят, другое дело токсичный партнер, токсы опасно затягивают вас в воронку переживаний ради него. Нормальные партнеры никуда не затягивают, стараются избавиться от вас, или вырулить в русло дружбы.

И еще один очень важный момент - после встречи с токсом вам вроде рядом с ним хорошо, а после очень плохо. А с нормальным человеком если он вам нравится вам здорово, и после окрыление. Но потом просто скучаете
Ольга Фирсова

0

247

Из статей самого нарцисса - о сожительстве двоих нарциссов (многие не понимают или не верят, как два нарцисса могут уживаться вместе вопреки теориям, о том, что это невозможно). Как это поясняет нарцисс:
" Можно еще вопрос? Как два нарцисса могут оставаться вместе, в отношениях, если обоим по сути наплевать на партнера и каждый занят собой? Ведь они оба (взаимно) не могут удовлетворить базовую потребность партнера в безусловной любви, тк любить не умеют никого, кроме себя. Как разрешается это противоречие? Почему они не бросают друг друга после первого же взаимного отказа от общения, например при ссоре; и не уходят в другие кормушки?
------------------------
Это очень хороший вопрос, который отлично иллюстрирует часть заблуждений о нас. С них и начну. Потому что из-за них вам так сложно нас понять.
Например, если верить в то, что нарциссам нужна "безусловная любовь", то можно надеяться на то, что стоит нарциссу это дать, как он успокоится и облагоразумится. А это очень, очень опасное заблуждение. Безусловная-не-безусловная, мы просто сожрём вас с потрохами, как вы там не пытайтесь нам показывать и доказывать свою любовь.
Второе заблуждение: нарциссы любят только себя.
Любить себя - нормально. Каждый здоровый человек должен себя любить. И наполнять себя сначала собой и своей любовью к себе.
Нарциссы как раз-таки себя не любят. Именно поэтому мы - бездонный колодец, которому постоянно мало сколько туда не засунь. Даже всю безусловную любовь мира вместе взятую. Мы не умеем любить никого, в том числе себя. В первую очередь себя.
Может, мы не способны любить других именно потому, что мы и себя-то не в состоянии? Если у меня огромный колодец, жаждущий наполнения, то откуда взяться тому, чем делиться? Вот и делюсь дырками и пустотой.
Как могут быть два нарцисса вместе? Запросто.
Мы абсолютно, на все 100% правильно, реагируем на трейты друг друга. Мы проявляем абсолютно всё поведение, которое друг от друга ожидаем. Мы с лёгкостью впадаем в качели и подпитываем друг друга адреналином и допамином по полной программе. Собственно, это нам и нужно от отношений. Когда сердце вылетает из груди и постоянные панические атаки, которые мы принимаем за физические проявления любви.
Отношения двух нарциссов - это сначала постоянный бой за первенство. Потому что в таких отношениях не может быть - и не бывает - равноправия. Кто-то обязательно должен сожрать другого. Длиться такое соревнование может месяцы, а может и годы. Это мучение, но такое сладкое, что от него непросто отказаться. Потому что адреналином и допамином накачиваешься по самые помидоры. "Итальянские страсти" - это вот примерно про этот период. Бурные ссоры, не менее бурные примирения. Вверх-вниз.
Потом более сильный нарцисс прогибает и пожирает более слабого.
Более слабый превращается в жертву. Но, в отличие от "нормальных" жертв, такому нарциссу уйти из отношений невероятно тяжело. У "нормальных жертв" хотя бы есть какие-то зацепки, до которых нарциссам не дотянуться. И за счёт этих зацепок (и нормального функционирования мозга) у них есть шанс выкарабкаться.
Если в случае с нормальным человеком нарцисс действует наощупь и не всегда попадает в цель, то в случае с другим нарциссом он точно знает куда бить. И бьёт со всей дури. Поэтому шансов у "сожранного нарцисса" практически нет.
Поэтому и тут важно не влезать.
❤️ И беречь себя."

________________

О доминировании и переделе власти в отношениях.

Бывает, что путают доминанта с токсом. Как это выглядит?

Это не обязательно токс, но если вы такое замечаете, то вы имеете дело с манипулятором и этими отношениями управляете точно не вы! И вы ведомы.

После каждой ссоры, конфликта вам ставят новое условие, которое выгодно ему. Под шумок пробивает свои правила. Но у такого партнера нет цели сделать вам больно или плохо. Есть цель пробить свои условия. (Такие партнеры способны попросить прощения, если переборщили или причинили боль и дискомфорт сильный).

Это не обязательно что-то дискомфортное для вас, но всегда выгодное партнеру. По сути так действуют умелые переговорщики. Как правило он выбивает для себя важное, но не причиняет боль, и не создает для вас плохих условий.

Что тут важно понимать?
Факты:
Факт 1. В этих отношениях рулевой не вы.
2. Вы ведомы.
3. Прогнуть свои хочу и позицию с таким человеком вы сможете либо, если вы очень умны, терпеливы, обладаете силой воли, либо боем - но только если вы правда ценны для этого человека.

Что с такими людьми делать нельзя?
Не стоит ставить ультиматумы - вас обыграют или получите новый конфликт, где вы же и уступите в итоге.
Не стоит давить - как пружина в лоб будет эффект.

Что можно?
Да, вы уже в позиции более слабого. Можно попросить. Из позиции более слабого, нежного человека, если вы женщина то просто. Если мужчина - плохой вариант.
Можно сделать так, что вас пожалеют, чисто женское слезы, огорчение, нежность с человеком, у которого черты лидера с уклоном в побеждать всегда и везде воспринимаются нормально

Во многих отношениях в течении жизни идет передел власти. Далеко не во всех есть вообще любовь. Тем более взаимная. Но передел власти это еще не деструктивные отношения, это просто борьба характеров и эго. Два эго сталкивается и да, начинаются конфликты, проблемы и даже война.

Как столкновение эго отличить от реально деструктивных отношений? Легко. В конфликте, проблеме реально все же хоть к какому-то компромиссу прийти. Плюс нет насилия, есть манипуляции легкие (выбивание себе лучшей жизни и отношения, своих правил, условий отношений),
но насилия точно нет.

Вы можете принимать такие отношения и не принимать. Оставаться, уходить. Но тут важно понимать - такие отношения не являются токсичными, это просто отношения, построенные не на любви, а на потребностях и доминирование одного партнера, так сказать ведущий и ведомый. И ведущий в таких отношениях не причиняет зла, не садист (если причиняет зло, боль, садизм - то это уже токсичные отношения).

Ольга Фирсова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

248

То хорошо – то очень плохо: отношения с билетом в один конец
Многие не понимают токсичные отношения и тех кто в них попал – ей плохо, она не уходит? Странные люди. Но там плохо не все время. Там плохо чередуется с БЕЗУМНО ХОРОШО. И вот представьте вам 1 раз в месяц безумно хорошо, так, что никогда в жизни так хорошо не было. А потом месяц плохо и плохо, уныло, тоскливо. А потом привыкаешь, что тебе почти всегда плохо, но иногда очень хорошо. Ну все вроде так живут - какое-то время хорошо, а потом рутина. Но на самом деле амплитуда - кардиограмма очень сильно отличается от нормальных отношений! Разберем.
Почему тебе плохо с токсичным партнером, но не уходишь?
А потому что там есть период, когда БЕЗУМНО ПРЕКРАСНО. Момент абсолютного счастья и этот момент яркий, очень острый, и счастливый. Безграничное счастье. (читай много дозы кайфа – очень много).
А потому что вам не по чуть-чуть дают необходимую дозу потребностей ваших – а сразу в кредит много, а потом ничего. А потом опять в кредит много, ничего. Это как дали зарплату – вы ее в первый день потратили и потом сидите голодные вам плохо! И со временем будет все хуже - к сожалению да, токсичные отношения характеризуются кайфом только в самом начале, потом его все меньше и меньше.  В конце вообще почти ноль кайфа и куча абьюза и критики.
Вот вам кардиограмма токсичных отношений (нездоровых, где либо есть злонамеренность, либо у обоих партнеров или у одного что-то не то с нервной системой и психикой).
По сути токсичный партнер это как иллюзия того, что у вас на время изредка есть любовь. А потом ее длительно нет. Потом опять есть. Периодами есть забота, ласка, секс, нежность, помощь – бац, нет. Прошел месяц, опять есть. Это нездоровые отношения, в которых нет почвы под ногами. Психика в них раскачивается, ожидание напряжение нарастает. Вам не дают постоянно ощущать опору и счастье. Изредка лишь.
Токсичные отношения очень напоминают игру в догонялки
Когда вы тянетесь – от вас убегают. Когда вы просите ласки, заботы, внимания нежности – вам ее не дают. А когда вы уходите, ничего не просите – вас догоняют и дают. Догоняют и насильно дают. Как это ты остыла? – нет, загорайся обратно. Это же амплитуда наблюдается и в сексе у таких партнеров – когда девушка спит, не хочет, болеет, не в духе, плачет, обиженна – он ее хочет сильнее. Когда она хочет сама – у него скучающее выражение лица начинается. Причем легкая дозированность полезна для того, чтобы страсть не утихла. Но в токсичных отношениях амплитуда очень высокая, и доза не легкая, а смертельно опасная.
ЭТАП 1 – БЕЗГРАНИЧНОЕ СЧАСТЬЕ. ОЧЕНЬ МНОГО КАЙФА. Это может длится день, а может три, а может неделю – по настроению токса. Она так очарована этим периодом что не успевает заметить этап 2 раздражение и последующий ледяной душ для нее неожиданный, хотя на самом деле его можно предугадать – заметив легкое в нем нарастающее раздражение – так больная психика себя ведет, а иногда и здоровый человек может так себя вести, просто устал от близости.
ЭТАП 2. Раздражение. Он устает притворяться, давать вам счастье или не притворяется, а реально устает от зефирного периода. Завершает такой период токс всегда ЛЕДЯНЫМ ДУШЕМ.  У вас – может быть тоже легкое раздражение недоумение, на время огорчение и отдаление в себя. Он завершает так зефирный период потому что близость для него сложна, тяготит, любовь тоже. Или он получил восхищение и хочет как удав это переварить в одиночку. Есть еще люди, которым в принципе тяжело с кем-либо быть рядом – это контрзависимые, они панически боятся чувств и отталкивают партнера как только испытают любовь к нему. Убегают, предварительно да дав обухом по голове какими-то злыми словами, чтобы оттолкнуть. – отличить их сразу непросто. И с ними тоже тяжело. Они тоже раскачивают психику партнера.
ЭТАП 3. ОТДАЛЕНИЕ. На этом этапе он уезжает, занят, отвечает все меньше. Вы скучаете и тянетесь. Он принимает, но не отвечает в ответ тем же.
ЭТАП 4. Вы взрываетесь, просите о встрече, нежности, внимании. Он обещает, но молчит. Или отговаривается, приводит веские причины. Вроде и не отказывает, но не может в силу разных причин.
ЭТАП 5. Вы находите себе другие занятия. Решаете для себя, что вы ему не важны. Или смиряетесь, что не можете попросить тепла, ласки заботы внимания и ваше настроение улучшается, вы начинаете веселиться сами.
ЭТАП 6. Он либо злится на ваше хорошее настроение, либо исчезает с радаров.
ЭТАП 7. Если вы его не достаете, заняты собой, ваша радость растет, вам становится лучше – он появляется с новым сахарным шоу. Сам предлагает увидеться, сам тянется и сам дает кайф.
Как видим кардиограмма токсичных отношений амплитудная. Это график!
Графика придерживается токс либо случайно, потому что так работает его психика – сближение, нарастание напряжение, сброс напряжения (конфликт), отползание и отдых, отторжение, догонялки если уходит она (так он действовал всегда привык), либо осознанно, тогда это психопат маньяк или пикапер – манипулятор. Скажем сахарное шоу 3 дня, затем 14 дней пауза на видеться. Снова видится, дает дозу кайфа – и снова пауза, КОГДА ВЫ ТЯНЕТЕСЬ. А когда вы остыли – вам опять сахарное шоу дают.
Что происходит в результате таких качелей, когда вам дают, потом отталкивают, потом не дают, потом холодность, потом опять дают? А наступает зависимость от дозы максимум. Но между дозами вам плохо. И все хуже потом. Причем партнер может быть рядом, но просто не давать вам нужное и важное (заботу, ласку, секс, нежность, внимание, помощь). И вы себя ощущаете в этот период брошенной, ненужной, одинокой. (когда не рядом даже проще, когда живете вместе – тяжелее). То есть по сути вы изредка имеете любящего партнера, а в остальное время одиноки. Нет ощущения тыла, любви.
И от этого вам плохо. Здоровыq же партнер дает тогда, когда вы просите или когда вам это правда нужно. И есть ощущение тыла, любви, заботы – ПОСТОЯННО.
Какая кардиограмма здоровых отношений?
Где у обоих партнеров все ок с психикой и нервами и есть обоюдная симпатия и никто никого не использует.
Нарисуем:
ЭТАП 1 ВЛЮБЛЕННОСТЬ ОСТРАЯ
ЭТАП 2. По чуть-чуть сближение, все чаще хочется видеться. Нарастает постепенно. Все больше общаетесь.
Есть периоды легких качелей – увиделись два дня, отдохнули? устали, затем опять притянулись - уже хочется видеться три дня. Скучаем - встретились. Но все это легкое отдаление для восстановления сил без ледяного душа!
ЭТАП 3. Нарастающая постепенно близость, желание видеться чаще и чаще. Летишь как на крыльях к нему/к ней. Хочется лишний раз услышать, увидеть. Отношения взаимные. Забота тоже взаимная.
Нет ледяных душей. Нет длительных пауз. Нет слишком огромного счастья и затем провала. Есть нарастающее постепенно ощущение заботы, тепла, притяжение… ласки, нежности. И надежности. Нет чувства подвешенности. Вы точно знаете, что вы пара. Вы знаете, что вас поддержат, любят, обласкают.
И самое важное – КОГДА ВАМ НУЖНА ЗАБОТА, ПОДДЕРЖКА, ВНИМАНИЕ - вам обязательно сразу это дают. Именно это признак нормальных отношений.
В токсичных отношениях наоборот – вы просите – "позвони, мне плохо", он молчит или под предлогом веским сливается. Вы просите – "хочу секса тебя хочу жутко" – в ответ тишина… Он то не хочет сейчас.
С помощью по делам сложнее: Вы просите помощи реальной – может помочь, чтобы выглядеть в глазах публики хорошим. То есть, если вы просите помочь там, где вообще никто не знает, и в своих глазах он не будет героем – то не поможет. Если будет героем – то поможет. Потому здесь можно не распознать токса – они могут помогать и заботится! Но только, если им это выгодно.
Как противостоять периодам охлаждения и не скатываться в прогибание?
1. Вы должны научиться воспроизводить моменты абсолютного счастья сами. Как? Вот вам простое задание – звук вспоминаем, когда вы были абсолютно счастливые НЕ С ЭТИМ ПАРТНЕРОМ. А после расставания можно и с этим. И воспроизводите звук, ощущение, прикосновение которое в вас поднимает волну АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ. ЧУВСТВА ЗАБОТЫ. Например это шум воды и он вас успокаивает и погружает в момент счастья. Или еще что-то свое.
2. Приучите себя не тянуться после дозы кайфа. Ломка, но не тянитесь! В момент, когда вы тянетесь после кайфа, а он не откликается – он получает кайф. Вы теряете энергию. Чтобы не потерять от сахарного шоу эффект счастья – после момента эйфории займитесь сразу собой! Сложно знаю, но надо. Там состояние как оглушенная после эйфории и хочется, чтобы это длилось вечно. И вдруг вас отталкивают - шок... Чаще вы занимаетесь собой, только когда переболели выплеснули возмущение, сказали, что скучаете, смирились и покорно ждете когда он позовет. Это не тот механизм. Надо сразу самой по его же амплитуде двигаться – сахарное шоу – раздражение – ледяное шоу – отстранение ваше – холодность – ура я веселая радостная счастливая и без тебя. Тогда вы не будете так терять энергию и прогибаться.
3. Ничего не просите. Совсем. Тогда есть шанс, что от вас просто отстанут совсем сами. А также есть шанс, что токс еще и бегать за вами будет. Только вот тем, кому нужны постепенная близость, приближение, развитие отношений в сторону близости все большей – токсы вообще никак не подойдут.
4. Равность действий. Танец – он шаг назад и вы шаг назад. Не тянитесь за ним. Не делайте два шага.
5. Если дискомфорт очень сильный - уходите.  - конечная цель любых токсичных отношений это не давать вам то, что вам надо, а чтобы только вы удовлетворяли потребности токса. В итоге вы ждете, вы даете, вам в конце концов не дают вообще ничего.
6. Чтобы четко увидеть реальность и ПРОСНУТЬСЯ - пишите свои потребности и смотрите, что же из них ваш партнер вам удовлетворяет. В длительной стадии вы можете прийти в ужас - потому что ответ окажется - ничего. То есть например, вам нужны забота, ласка и секс когда вы хотите - но каким-то неведомым образом вы не получаете заботу, внимание, нежность, секс когда сами хотите НИКОГДА. А он получает все, что ему надо от вас по первому же требованию. Потому что вам ноль, ему все. Или вам нужна поддержка, ласка, но вы получаете это все только, когда ему надо, а когда вы остро в этом нуждаетесь, просите - опять ноль, не дает. Это точно токсичные отношения.

Ольга Фирсова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

249

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Хочу показать текст, который встретился в интернете.
Очень похоже на реальность.

Ключ - созависимость это смещение ответственности на другого и хождение по кругу.

«Любая невротическая зависимость основывается на том, что человек утратил центр тяжести в самом себе и сместил его во внешний мир», — так описывала зависимые отношения американский психоаналитик Карен Хорни.

Мать, которая целиком посвящает свою жизнь ребёнку; жена, которая чересчур внимательно следит за тем, чтобы муж вовремя ходил к врачу, правильно питался и не курил; авторитарный отец, который выбирает институт своим детям — в созависимых отношениях люди заняты чем угодно, только не собой.

Разбираемся в том, как устроены эти отношения и как с ними быть.
Понятие созависимости впервые возникло, когда психологи пытались описать отношения в семьях с алкогольной и наркотической зависимостями и пришли к выводу, что одному из партнёров выгодно поддерживать болезненное состояние другого.

Например, в семье с алкогольной зависимостью жена вроде бы прилагает массу усилий, чтобы помочь мужу бросить пить, но при этом точно знает, что муж всегда раскаивается и заглаживает свою вину подарками или помощью по дому.

Их жизнь как будто подчинена определённому алгоритму и строится вокруг кратковременного раскаяния, и на деле никто из партнеров не стремится выйти из отношений.
Сейчас понятие созависимости существенно расширили. О созависимости говорят, когда в паре (это могут быть не только отношения между партнерами, но и отношение родителей с выросшими детьми, отношения двух друзей или коллег) один человек эмоционально слишком погружён в жизнь другого, между ними размыты границы и перепутаны роли.

Они не умеют действовать автономно и используют друг друга для удовлетворения своих нужд. Другой для них — это источник целостности их личности, ощущения ценности и достатка.

У человека без созависимости, если пользоваться метафорой Карен Хорни, центр тяжести находится в самом себе: он отвечает только за себя, не стремится «улучшить» другого, не строит свою жизнь вокруг его интересов.

Треугольник Карпмана

Понятие drama triangle (на русский его ещё переводят как «треугольник судьбы») ввёл психолог и теоретик транзактного анализа Стивен Карпман. В рамках треугольника существует всего три роли: Жертва, Преследователь и Спаситель.

Задача Преследователя — обвинять, наказывать, решать за других. Задача Жертвы — уходить от ответственности. Ну а задача Спасителя — защищать, спасать, жить ради других. Забегая вперёд скажем, что самая выгодная позиция треугольника — позиция Жертвы — и участники треугольника неосознанно стремятся занять именно её. Хотя эта конструкция и называется треугольником, для неё достаточно двух человек, которые будут постоянно меняться ролями.

Например, отношения матери со взрослой дочерью могут выглядеть так. Дочь (Жертва) постоянно как бы невзначай жалуется на трудности. Мать (Спаситель) постоянно возится с внуками, забирает их часто к себе, оплачивает кружки, но при этом постоянно вмешивается в личную жизнь дочери, даёт советы по поводу карьеры и манеры одеваться (и становится уже Преследователем). Дочь (Преследователь) иногда отчитывает мать, что та покупает детям дешевые пластиковые игрушки, включает телевизор и вообще некачественно проводит с ними время. Мать (Жертва) начинает оправдываться. И так до бесконечности. Только помогая дочери, мать чувствует себя полезной, дочь чувствует это и использует в своих целях.
Ещё пример. Жена настойчиво подсовывает мужу описания вакансий, хвалит его профессиональные качества, хочет, чтобы он поскорее выбился в начальники.

Она может использовать три стратегии одновременно: стать в позицию Жертвы и пожаловаться, что они уже два года не были на море, потому что нет денег, в позицию Преследователя — «разве можно сидеть на одном месте десять лет», в позицию Спасителя — раз ты сам не можешь заявить о себе, тогда давай я помогу тебе с резюме. Ни в одной из этих позиций нет настоящей заботы об интересах мужа.

Участники треугольника очень любят подменять желания другого своими.
Если представить этот треугольник, то ключевая проблема находится в середине, но участники треугольника перемещаются только по его «вершинам», никогда не подступаясь к проблеме по-настоящему. В случае наших примеров — это незавершенная сепарация и нереализованность жены.
Откуда берутся созависимые?
Это — люди, которые не до конца отделились от родителей. Если отделение от родителей происходит несвоевременно или небезопасно, это сохраняется в психике и в отношениях некой «болезненной капсулой».

Будучи взрослым, такой человек не способен опираться на собственную внутреннюю силу, а зависим от мнения других, боится ответственности, может считать, что ему все должны. Противоположность сепарации — слияние, когда мы не чувствуем своих границ и границ другого. Собственно, созависимые отношения — это и есть слияние, где нет места собственному «я» и «я» другого.

Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале про сепарацию.

Как быть?

Из созависимых отношений выбраться непросто. Точнее не так: выбраться можно, но никто не гарантирует, что следующие ваши отношения снова не окажутся созависимыми.

Первое, что можно сделать самостоятельно, это попытаться подняться «над» треугольником и занять позицию Наблюдателя. Внутренний Наблюдатель видит всю «игру» и способен отследить, из какой роли вы сейчас действуете, и понять, почему это происходит. Если это и не поможет выйти из созависимости, то хотя бы заставит задуматься о собственных ценностях в отношениях.

В созависимости не виноват кто-то один. Обвиняя партнера в том, что вы находитесь в созависимых отношениях, вы снова заходите на территорию треугольника. Надо понимать, что в такие отношения обоих партнеров приводят их детские травмы, токсичные родители, нереализованность и страхи. Поэтому с проблемой лучше разбираться вместе — и лучше с помощью психолога.

0

250

Токс проходится по критически больным точкам тогда, когда хочет, чтобы вы сами от него ушли.
Если вы страдаете непониманием, то удары по больным точкам будут все сильнее и все больнее.

Если вы совсем в непонятках, то пойдет тяжелая артиллерия. А вам будет казаться, что в партнера вселился дьявол, упала маска, он оказался монстром.

Все проще - вы ему надоели. Но бросать вас самому значит быть нехорошим в своих глазах. Следовательно надо вынудить вас уйти саму! Это ж гениально.

Но бывает, что жертва реально не может. Привязка и крючки оказались сильными, переборщил. И тогда у жертвы начинается адовый период. Он ее просто уничтожает этими тычками в самое больное. Она не понимает что происходит. И просто впадает сначала в шок, потом в унижение, потом в депрессию.

Он ее добивает. И хорошо, если она отползает, а не кончает с собой.

Если жертва сумеет осознать, что удары в болевые точки это способ вынудить ее уйти, то восприятие ее изменится, ей уже станет легче.

Она увидит не любящего и любимого, а равнодушного человека без эмпатии, который просто играет женщинами как куклами.

Важно вовремя осознать - бьют в болевые точки часто и много это вынуждение вас уйти.

Что делать? Постараться уйти сразу. И не возвращаться. Это сложно. Но осознание реальной картины помогает.

Ведите дневник его ужасных поступков и слов. Пишите видео ваших ссор. Пересматривайте. Осознавайте потом без эмоций.

Ольга Фирсова



Как понять, что тобой кого-то "кормят"?

Есть такой человек, которого сложно терпеть. Даже его собственным родственникам. Он любит указывать, командовать. Не терпит, когда ему не идут на уступки. Противный человечишка с такой же душой. Такой вот "божок" местного розлива. И все вокруг него пляшут, лишь бы был доволен. А в случае неповиновения он обязательно устроит скандал, истерику, вынос мозга, или в обидку пойдёт, насупится. А тем, кто над ним трясётся, смотреть на всё это тяжело. Поэтому, они обязательно своему противненькому начнут искать "питание". Чтобы ему хорошо было.
И в этот момент их не волнует, что будет с той стороной. Им это до лампочки. Главное, чтобы их "дитятко" было довольно.
И они подсаживают своего капризулю. Приставляют его к кому-то. И если это получилось успешно, они уже ни за что со своей жертвы без драки не слезут. Миром стряхнуть с себя таких паразитов не получится. Стыдить будут, взывать к совести, подарочки и деньги подсовывать. Всё будут делать, чтобы как можно дольше удержать того, кто должен развлекать их любимчика. Чтобы они могли немного отдохнуть сами.
Но и этот избалованный герой, он тоже не простак. Он прекрасно понимает, что требует слишком много, да и характер у него не очень. Короче, он догадывается, что берёт то, что не заслужил, от чего испытывает не благодарность, а ещё большую злость к тому, с кем общается.

Один молодой парень смотался от родителей, едва начав зарабатывать, так как его заставляли дружить с дядей, который лет на 10 старше. Противный дядя. Натуральный токс. Парень бежал, роняя тапки, подальше от такой жизни. Сейчас счастлив.

Девочку с детства заставляли всё делить пополам с двоюродной сестрой. Даже подарки в день рождения. А если ровно не делится - отдавать всё. Всё то, что принадлежало ей. Сама сестра никогда с ней ничем не делилась. И всегда. В любом случае. Была недовольна. Девочка выросла и обрубила все связи с двоюродной сестрой, несмотря на все просьбы родственников. Стыдили даже, что вот так, не хочет общаться с самой ближайшей роднёй. А ведь та выросла в уверенности, что вторая ей всё ещё должна и будет должна пожизненно. Всё ещё обижается и ждёт, что блудная сестра прибежит и в ноги упадёт. И снова послушной да удобной станет.

У парня всегда были проблемы с поведением и общением. Но однажды ему повезло всё же найти девушку. Его родня сразу взяла девушку в оборот. Она и сама не заметила, как замужем оказалась. Десять лет она терпела от него издевательства, так хорошо терпела, что родня успела позабыть, кто у них был, что за подарочек. А потом она развелась с ним. И всё, Чудо вернулось в дом. И всё его ужасное, но уже забытое поведение, родные списали на влияние плохой жены. История плохо закончилась, парень сам себя загнал, разрушил свою жизнь и себя. А кто виноват у родственников? Ну его жена, конечно, это она ему сердце разбила, травму нанесла. А сами просто пристроили своего мучителя к ней и много лет жили, горя не знали.
Вот как-то так.

0

251

Отдельно выпишу главный признак любых токсичных отношений!

Вы всегда даете по первому требованию все, что нужно вашему партнеру.
Вам НИКОГДА  не дают по вашей нужде то, что вам нужно. Вы получаете что-то от партнера только в рамках его нужды.

Пример, вы хотите поговорить, тоскливо - он никогда в этот момент не соглашается позвонить вам.
Вы хотите очень секса (или чего вы там хотите, скажем заботы) - никогда вам не дают его, когда есть ваше бурное желание. И вы соглашаетесь всегда на его условия, когда ему надо даете по первому требованию. Почему так происходит? Партнер когда дает вам это - феерический кайф дает. Но вы уже на опыте увидели, если вы ему хоть раз откажете - будете лишены кайфа на месяц к примеру.
Вам нужна забота, поддержка, вы болеете? Не будет. Когда он болеет - вы несетесь помогать, поддерживать сами. Он не просит, но вы уже знаете, если вы так не сделаете, то он охладеет к вам.
Итог - вами движет страх не получить ни грамма кайфа. А кайф показан очень крутой. Просто очень.
Им движет желание получать по первому требованию удовлетворение всех своих потребностей.
Увидьте - это не любовь, ЭТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАС.
К сожалению выползти из этого очень и очень трудно. Потому что держит сумасшедший кайф, который он дает каждый раз. когда видит что вы готовы уйти... Осознать мозгом мало - нужна психотерапия... И даже психотерапии не всегда достаточно. Ну нет тут волшебной таблетки, которая вас вынет из таких трудных отношений, алгоритма - это огромная работа над собой, да это ломка всех своих привычных паттернов... Да это выползание на свет, к себе другой. Это трудно - если вам говорят, что легко уйти - не верьте. Их токсичных отношений выползают годами. И то если осознается и найдутся силы.
Ольга Фирсова

0

252

Чтобы понять лучше себя, свои отношения и партнера - определите свои и его базовые потребности. Самые ключевые.

А поняв свои базовые потребности задайте себе вопрос - этот партнер закрывает все мои базовые потребности или нет? А я его потребности базовые закрываю?

Так вы еще не входя в отношения уже сможете спрогнозировать счастливые это будут для вас отношения или нет!

Например, у него базовые: в понимании от партнерши и свобода. Чтобы не ревновала, не пилила, не контролировала. И вы понимаете, что вы это ему дать не сможете.
Или базовые это поговорить (дружба) и совместно кушать, еда.

У женщин это чаще всего: надежность, внимание, забота, тактильность. Смотрите, ага, незаботлив, ненадежен, редко обнимает - уходим!

Потребности должны совпадать! Или же обоюдно удовлетворяться. Если потребности удовлетворены мало, плохо, редко - нарастает дискомфорт. Если партнер эгоист, то чаще удовлетворены только его потребности. Все это приведет к саморазрушению и постоянному чувству неудовлетворенности.

В созависимых отношениях всегда есть базовые удовлетворенные потребности у обоих! (Чаще всего это деньги, недвижимость, секс, семья для социума типа вот, есть муж я не одинокая).

Например, у вас ключевая потребность нижняя это надежность, внимание, забота от партнера. Или обнимашки. А у партнера общение, еда, секс. Если вы друг другу это даете пара будет крепкой.

Нижние потребности это фундамент: надежность, деньги, секс, тактильность итп. У каждого это свое! После удовлетворения нижних базовых как по Маслоу идут уже другие потребности.

Теперь посмотрим где рождаются тут токсичные отношения?

А там, где базовые потребности то удовлетворяются, то нет. Или вначале полностью удовлетворяются, потом все меньше.

Но чаще всего, у токсичного партнера базовые потребности токсичны!

Как это? А у токса базовая потребность это адреналин - ссоры, конфликты. Это садизм (кайф от чужой боли). Это власть - контролировать и властвовать (психопат, тиран, абьюзер). Это постоянное восхищение и послушание от партнерши. (Нарцисс).

Если вы после анализа понимаете, что у партнера базовая потребность токсична, то вывод далее сделаете уже сами. И задайте себе вопрос - если у меня базовая потребность это обнимашки я смогу это поменять на скажем просто общение? А сможет тот, кто имеет базовую потребность - власть, контроль поменять ее на потребность просто обнимашек? Конечно нет.

И тут вы четко увидите, что поменять партнера невозможно. А значит имеем то, что имеем или уходим.

Ольга Фирсова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Почему людям плохо, но ничего не меняют?
Причины просты
Не созрели к изменениям. - Не торопите людей меняться. Многие не хотят и это их выбор. Многие не готовы. У каждого свой темп и свой опыт, свои уроки.
Изменение это всегда больно и более страшно, чем знакомый дискомфорт. Страхи мешают: страх перемен, страх нового (по сути это страх смерти старого).  Тут стоит проработать страх смерти (изменений) и приятия мира и жизни.
Не достигли крайней степени своего дискомфорта (то есть плохо, но еще можно потерпеть и подождать, а вдруг пройдет). Ну это как с зубом - слегка ноет - еще можно потянуть не лечить, а когда флюс вариантов нет. Так и в любой ситуации. Шевелится начинаем активно, когда нет выбора шевелится или нет.
Нравится ныть: это когда жалуются, но никакие советы не принимают и продолжают в том же духе жить. Или просят совет, чтобы все раскритиковать и отвергнуть любую помощь и рекомендации с упреками "вам легко говорить. у вас все есть..." это токсы так делают.
Нет сил, нет ресурсов, нет желания. И сил, чтобы найти ресурсы, энергию тоже нет. Но тут принцип простой - лягушка либо тонет, либо ее спасает кто-то, либо взбивает лапками сметану.  Если совсем плохо - возможно это эндогенная депрессия и начинать надо с лекарств и психотерапии.
Ольга Фирсова

Отредактировано Натали (2021-02-17 06:23:05)

0

253

Жертва, которая на самом деле не жертва, а токс - как распознать?

Многие в группах попадались на удочку таких "жертв-нытиков". Часто именно они и есть с различной патологией характера.

Как их отличить?

1. Позиция полной беспомощности во всем.
Они всегда находят причину, чтобы себе не помогать ничем, ждут каждого шага от кого-то. Им нужен спаситель, на которого бы они могли свалить ответственность и все свои поблемы. А по сути сесть кому-то на шею и поехать.

Например, даешь человеку ссылку. Тебе пишут - ой, а куда звонить, а не вижу, а как? И что писать? Они вынуждают вас все делать за них.  Вообще все! Это токсы. Часто нарциссы.

2. Отвергают любую помощь под разными предлогами

Даете статью об угрозах, отвечают "ой, тут написано, что желательно находится не одной в квартире, а я совсем одна....

"Нет, не позвонила еще в центр помощи, бесплатному психологу, да в поликлинику бегала, да столько проблем, столько проблем, некогда".

3. Они обесценивают любую помощь и специалистов. "Психологи не помогают, врачи не лечат, суды не работают, адвокаты дорого, надо миллион".

4. "Ничего не докажешь, справедливости нет, все специалисты козлы, жизнь боль" - это токс, иногда нарц, иногда истерик.

5. Они находят 1001 оправдание почему ничего не получится и следовательно остается только страдать и ныть. - "у тебя то родные/деньги/муж есть, тебе легко рассуждать, а вот я совсем одна.

6. Они обожают рассуждать на темы "ну почему я? Вот другим почему везет? Ну почему мне не везет?" Они могут признать даже, что проблема в них, но менять под любым предлогом ничего не будут: погода не та, сил нет, все зря, ничего не получится" итп.

Ольга Фирсова


Почему я всегда так много писала и буду писать о структуре поведения людей деструктивных, в том числе пикаперов, мошенников в отношениях итп?

Да потому что тут работают элементарные механизмы - чтобы победить противника, вы должны изучить его повадки, мотивы, цели, алгоритм действий. Это как с мошенниками в финансах, как в любых махинациях. Чтобы противостоять надо знать врага в лицо.
Поэтому вы можете конечно бежать и не анализировать, в самом начале это верно. Но тогда и встретив такое снова, опять ничего не поймете и не сможете противостоять.
Про пикаперов можете начать с лекого, просмотра фильмов про пикаперов, там уже за вас постарались и собрали часть инфы сценаристы, режиссеры.
Кстати, кто знает хорошие фильмы про пикаперов - пишите в комментах, людям на праздники будет полезно.

(Эта группа не про сумасшедших психов! А про разумных людей. Будьте внимательны, не путайте просто сумасшедших с социально-адаптированными психопатами)

Ольга Фирсова




Фонд Ежевика помогает женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, создан он не так давно, подробная информация на их сайте.

http://blackberryfoundation.club/page8420774.html

У них есть канал телеграмм, где любой может получить анонимно поддержку.

На сайте есть список кризисных центров для разных стран.

0

254

Чтобы понять лучше себя, свои отношения и партнера - определите свои и его базовые потребности. Самые ключевые.

А поняв свои базовые потребности задайте себе вопрос - этот партнер закрывает все мои базовые потребности или нет? А я его потребности базовые закрываю?

Так вы еще не входя в отношения уже сможете спрогнозировать счастливые это будут для вас отношения или нет!

Например, у него базовые: в понимании от партнерши и свобода. Чтобы не ревновала, не пилила, не контролировала. И вы понимаете, что вы это ему дать не сможете.
Или базовые это поговорить (дружба) и совместно кушать, еда.

У женщин это чаще всего: надежность, внимание, забота, тактильность. Смотрите, ага, незаботлив, ненадежен, редко обнимает - уходим!

Потребности должны совпадать! Или же обоюдно удовлетворяться. Если потребности удовлетворены мало, плохо, редко - нарастает дискомфорт. Если партнер эгоист, то чаще удовлетворены только его потребности. Все это приведет к саморазрушению и постоянному чувству неудовлетворенности.

В созависимых отношениях всегда есть базовые удовлетворенные потребности у обоих! (Чаще всего это деньги, недвижимость, секс, семья для социума типа вот, есть муж я не одинокая).

Например, у вас ключевая потребность нижняя это надежность, внимание, забота от партнера. Или обнимашки. А у партнера общение, еда, секс. Если вы друг другу это даете пара будет крепкой.

Нижние потребности это фундамент: надежность, деньги, секс, тактильность итп. У каждого это свое! После удовлетворения нижних базовых как по Маслоу идут уже другие потребности.

Теперь посмотрим где рождаются тут токсичные отношения?

А там, где базовые потребности то удовлетворяются, то нет. Или вначале полностью удовлетворяются, потом все меньше.

Но чаще всего, у токсичного партнера базовые потребности токсичны!

Как это? А у токса базовая потребность это адреналин - ссоры, конфликты. Это садизм (кайф от чужой боли). Это власть - контролировать и властвовать (психопат, тиран, абьюзер). Это постоянное восхищение и послушание от партнерши. (Нарцисс).

Если вы после анализа понимаете, что у партнера базовая потребность токсична, то вывод далее сделаете уже сами. И задайте себе вопрос - если у меня базовая потребность это обнимашки я смогу это поменять на скажем просто общение? А сможет тот, кто имеет базовую потребность - власть, контроль поменять ее на потребность просто обнимашек? Конечно нет.

И тут вы четко увидите, что поменять партнера невозможно. А значит имеем то, что имеем или уходим.

Ольга Фирсова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия
Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

255

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Что делать, если вы поняли, что находитесь в отношениях, где партнер пытается вами манипулировать?

Ссоры, конфликты, давление, игнорирование, шантаж, попытки подчинить вашу волю и волнообразное течение жизни (волна покоя и благополучия сменяется эмоциональными провалами и склоками).

Что можно сделать, чтобы отстоять свои границы и свое право на счастье?

Ну, начнем с того, что манипуляции редко поселяются в поведении лишь одного партнера. Ведь, если один из партнеров начинает использовать окольные пути реализации своих потребностей, а второй ему это позволяет, то логично предположить, что и он (второй партнер) будет так или иначе пользоваться манипуляциями. Ведь прямой путь реализации своих потребностей на уровне отношений заблокирован. А потому вам стоит найти манипуляции — и партнера, и свои собственные.

Для этого достаточно вспомнить, как протекает любой ваш спор или конфликт. Выписать/запомнить наиболее устойчиво используемые варианты. И применить к ним следующие действия:

✅Принцип №1. Проактивное общение.

Проактивное общение – это общение от первого лица в сторону конкретного лица. Когда это будет наиболее полезно? Когда вы сталкиваетесь с оценивающе навязывающими манипуляциями:

Ты не хочешь меняться, ты меня не понимаешь, ты меня не любишь, ты не активный, ты не инициативный, ты не хочешь признать свою чувство вины, ты упрямый, ты эгоист…

➡️Как оно реализуется:

Вы говорите от первого лица. Например, вместо «ты меня злишь», вы используете вариант «я сейчас злюсь на тебя». Вместо «ты меня не понимаешь» вы используете вариант «я не чувствую понимания».

Вы обосновываете то, что с вами происходит. Например, «я сейчас злюсь на тебя, потому что я чувствую, что мое мнение игнорируется». Или: "Я чувствую себя одиноко, так как мне не удается донести до тебя то, что со мной происходит".

Вы показываете, что вы являетесь причиной своих эмоций. Я злюсь потому, что мои потребности не реализуются. Я тревожусь, потому что мне кажется, что мы не справимся с такой-то проблемой. Вы показываете причину своих эмоций в себе, тем самым еще и обучаясь смещать локус контроля внутрь себя.

И самое главное. Вы активно настаиваете на том, чтобы ваш партнер с вами общался так же проактивно.

✅ Принцип №2. Полновесное общение.

Полновесное общение – это общение с использованием информации, эмоций и мотивов.

Когда это будет наиболее полезно? Когда вы сталкиваетесь с манипуляциями, которые замешаны на лжи, сокрытии информации, сокрытии эмоций.

➡️Как оно реализуется:

Вы сообщаете свое видение ситуации, то есть предоставляете всю необходимую информацию (набор фактов, что вы осознаете) для того, чтобы было понятно, как вы считываете ситуацию.

Вы сообщаете свои эмоции, чтобы было понятно не только, что вы понимаете, но и как вы оцениваете ситуацию. Как вы к ней относитесь. Как ситуация меняет ваше энергетическое состояние.

Вы сообщаете свои побуждения. То есть сообщаете то, что вы собираетесь или предлагаете делать. То есть создаете возможности для разрешения ситуации.

И самое главное. Вы активно настаиваете на том, чтобы ваш партнер с вами общался так же открыто и полновесно.

✅ Принцип №3. Сохранение контакта.

Сохранение контакта – это поведение, которое обеспечивает наличие взаимодействия между партнерами на уровне отношений. То есть, чтобы ни происходило в конкретной текущей ситуации, вы помните о том, что вы – пара и у вас есть отношения.

Это полезно в случае любых манипуляций, ведь манипулятор, выбирая рычаг воздействия, автоматически выходит из контакта с вами. Он совершает разрыв своих потребностей, эмоций и побуждений с таковыми у пары. Делает выбор в пользу игнорирования потребностей пары в угоду себе и своим желаниям (естественно, не всегда осознанно).

➡️Как оно реализуется:

Вы предлагаете искать точки соприкосновения и варианты выхода.

Вы предлагаете обмениваться эмоциями без принятия каких-либо решений, если вариантов выхода не видно и каждый жаждет остаться при своем видении ситуации.

Вы активно используете обратную связь и уточняете, правильно ли вы понимаете партнера. Вы стараетесь избежать искажения информации, которое неизбежно под наплывом чувств и эмоций.

И самое главное. Вы активно настаиваете на том, чтобы ваш партнер с вами общался так же в контакте. По сути, вы отстаиваете право на сотрудничество.

И самое-самое главное. Вы активно посылаете в сад тех, кто НЕ готов с вами общаться описанным образом. Ведь другого человека невозможно переделать в момент общения. А вероятность того, что этот человек «переделается» для вас за счет своих собственных усилий, близка к нулю. Да и зачем это нужно? Ведь идея переделки кого-то – это уже нарушение принципа уважения границ.

Вместо резюме: храните свои границы и давайте такую же возможность окружающим.

Удачи Вам и ресурсных отношений!

Автор: Кузьмичев Александр

0

256

Однажды мы беседовали с моим терапевтом о том, что нужно терпеть, а откуда нужно уходить. И остеопат мне сказал очень триггерную для меня фразу: «не хочу» — вполне достаточный аргумент для того, чтобы закончить что-то.

🌪 В этот момент в моей голове пронеслись одновременно тысячи голосов наперебой. Одни из них взывали к чувству долга: «Хочешь — не хочешь, а должна!» Другие укоряли в беспечности: «Мало ли чего ты не хочешь, ишь какая». Третьи просто кричали: «Так нельзя!» Конечно, если говорить о таких мелочах, как отказ от еды в гостях, «не хочу, спасибо», отказ от предложений друзей, которые приглашают куда-либо, то, в общем-то, не страшно.

Но если «не хочу» происходит в отношениях? Оно ничем не обосновано. Просто не хочу больше. Без причин. Человек о тебе заботится, любит тебя, а ты «не хочу».

Если «не хочу» касается работы? Хорошей работы, где прекрасно платят и есть перспективы...

Меня замкнуло, и я ушла домой.

Я достала из себя все свои «не хочу» и, помимо этого, достала «не хочу» из жизни своих друзей, и начала их раскладывать по составным.
Это были обычные «не хочу». Просто не хочу. Просто отторжение. Мне вспомнилось много историй из жизни, и «не хочу» уже сравнялось с «надо» на весах.

💬 Моя давняя очень красивая подруга, будучи юной девушкой, отправилась на свадьбу друзей семьи. На нее там обратил внимание перспективный мужчина значительно старше. Ухаживал за ней весь вечер, знакомился с ее родителями. Она вернулась со свадьбы и все рассказала нам. И мы конечно ее спросили:

— Еще пойдешь с ним на свидание?
— Ой, нет конечно, я совсем не хочу...
— Но он же симпатичный, успешный, культурный и родителям твоим понравился...
— Да я просто не хочу!

Но родители ее ломали и уговаривали. Она, нехотя, пошла на второе свидание, на третье. И потом под венец. В итоге: первый ребенок инвалид, второй с синдромом гиперактивности. Прошло 13 лет, а она до сих пор ищет любую возможность ускользнуть из дома, найти работу с большой загрузкой, лишь бы не видеться с мужем.

Таких историй я вспомнила много. Вспомнила и свой первый брак, как рыдала в загсе...

Искреннее, необоснованное «не хочу» это всегда предчувствие, которое говорит: «Не ходи туда — голову сложишь!», — ну или по крайней мере «получишь звездюлей».

☝ Хочу — это всегда про то, на что дается энергия. Под «хочу» приходит потенциал, сила от вселенной и благословение на исполнение. ⠀
Глагол «хотеть», по предположениям этимологов, происходит от древнего корня *swo-: *swō- «присваивать, делать своим». Этимологи дружно называют родственными глаголы: хотеть, хитить, хватать, сватать. Мы хотим присвоить то, что хотим, сделать частью себя, наполниться этим.

Но под «не хочу» не приходит энергия. Свои «не хочу» мы тащим на собственных ресурсах, мы не хотим это схватить и сделать своим, именно поэтому так тяжело делать то, что не хочется.

Нам страшно посмотреть в свои «не хочу».

▪ Вдруг, я больше не хочу детей?
▪ Или не хочу жить с мужем?
▪ Или не хочу больших денег?
▪ Или, может, я не хочу жить в этой стране, а тут уже все схвачено...
▪ Вдруг, мои «не хочу» разрушат имеющуюся жизнь?

Возможно, так и будет. Но также возможно, что имеющаяся жизнь со временем разрушит вас. А еще возможно, что ваши «не хочу» помогут вам честно пересмотреть свою жизнь. Выбрать для нее лучшее, построить с этим же мужчиной другие отношения, которые вы хотите. Найти работу, от которой волнуется ваше сердце, и домик в такой стране и таком месте, что каждый день будете говорить слова благодарности Богу...

Иногда именно «не хочу» показывает нам, как жить дальше.

— А чего не хотите вы сейчас?

✍️Юлия Мангалам
🎨Aeppol

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

257

На самом деле конечная цель для выздоровления от токсичных отношений, это чтобы вам реально стало очень скучно и тянуло зевать и спать, при виде людей, которые не испытывают искренние чувства к вам.
Вот просто должно стать таааак скучно невыносимо от фальши, от игр, от качелей, от адреналина, от ругани, от давления на жалость, на эмоции, на болевые точки, при попытках вызвать в вас ревность. Например, человек пытается вызвать в вас ревность, или злость, или эмоции бурные разные. А вы смотрите на это все как в цирке и вам так непонятно, не ваш уже это уровень, что смотрите будто черно-белое кино, или будто вам в ресторане привели слона. Недоумение - вот основное чувство, которое вас должно посетить. Как будто вокруг вас прыгает маленькая болонка и пытается вас разозлить, а вы слон и вообще лай и этот язык не понимаете. Ну совсем.
Этого состояния можно достичь только уйдя в осознанность себя и своих эмоций. В состоянии гармонии с собой и своими желаниями. Когда внутри себя уйдет конфликт и утихнут споры. Тогда вам правда станут не интересны такие отношения, где вас не любят искренне от души, где о вас не заботятся. Вы просто устанете от игр, от адреналина, от притворства, от манипуляций. Вы будете видеть их и смотреть с легкой грустью и сочувствием даже, что человек не в состоянии выйти из клетки и просто любить мир, себя, людей.
И тут важно не уйти опять в уровень Бога, который грустно взирает на неразумных, потому что это тоже гордыня и опять за это цепануть легко. Скорее такое состояние идеально, когда вам искренне от души жаль, что человек не пошел развиваться, не пошел познавать себя. И вы питаете искреннюю симпатию и многие качества восхищают, но четко осознаете - деструктивные сценарии это уже не ваше, ваше это гармония, спокойствие, надежность, забота.
"жаль, такой классный, но не хочет идти в развитие, раскрывать себя, идти в гармонию, печально, но что поделать, мы на разных ступенях жизни, пойду дальше".
Или состояние, когда вы будете с любопытством смотреть на попытки вас в себя влюбить, и с интересом заглядывать внутрь человека и размышлять, способен ли этот человек на равные отношения, есть у него шанс на путь к гармонии или он выбрал разрушение? И обнаружив тенденцию к разрушению, просто уйдете сразу.
И решить для себя - я не буду этого человека менять, тащить на другую ступень развития, я не буду на него влиять, я не буду брать на себя функцию спасателя или бога. Я просто буду относится к этому человеку как к учителю и попытаюсь понять, что я могу изменить через него в себе.
И к этому состоянию реально прийти, просто у каждого свой путь.

Ольга Фирсова

0

258

К сожалению в комментариях часто встречаю поддержку (даже от психологов!) распостранённых мифов о суицидальном поведении. Например, людям нравится идея, что "нормальный" суицидент не станет писать о своих планах в фейсбук или куда-либо ещё.
Как психолог, много работаю с этой темой и хотела бы обратить внимание каждого из вас на ФАКТЫ, а не мифы.
Текст взят из открытых источников.
МИФ:   «Те, кто говорят о самоубийстве, редко совершают его».
ФАКТ:   90% суицидентов перед совершением самоубийства приводят важные словесные доказательства своих намерений; 40% — обращаются к специалистам. Т.е. почти каждому суициду предшествует предупреждение или другие сигналы о готовности к поступку. Когда кто-то говорит о совершении самоубийства, речь скорее всего идет о предупреждении, —  это «крик о помощи» и попытка её найти.
МИФ:   «Если человек говорит о самоубийстве, он пытается привлечь к себе внимание».
ФАКТ:   Человек, говорящий о суициде, испытывает сильную боль и хочет поставить в известность о ней значимых для него людей. Он хочет найти помощь и понимание.
МИФ:   «Покушающиеся на самоубийство желают умереть».
ФАКТ:   Подавляющее большинство суицидентов хотят не смерти, а избавления от боли и отчаяния.
МИФ:   «Ничего бы не могло остановить того, кто уже принял решение покончить с собой».
ФАКТ:   Большинство людей, обдумывающих возможность самоубийства, хотят, чтобы их страдания закончились, и стремятся найти альтернативу или пути облегчения боли. В том числе, рассказывая о своем состоянии и пытаясь найти понимание и поддержку.
МИФ:   «Те, кто пытаются покончить с собой, — психически больны».
ФАКТ:   Большинство суицидальных попыток совершаются психически здоровыми людьми. Большинству предпринимающих попытки самоубийства не мог бы быть поставлен диагноз психического заболевания.
МИФ:   «Если человек в прошлом совершил суицидную попытку, то подобное больше не повторится».
ФАКТ:   К сожалению, очень многие повторяют эти действия вновь; около 80% покончивших с собой имели до этого неудачные попытки.
МИФ:   «Риск самоубийства исчезает, когда кризисная ситуация проходит».
ФАКТ:   Под внешним спокойствием может скрываться твердо принятое решение, а некоторый подъем сил после минования острого кризиса лишь помогает выполнить задуманное.
МИФ:   «Самоубийство всегда совершается внезапно, импульсивно».
ФАКТ:   Существует много диагностических признаков повышенного риска самоубийства; иногда оно планируется годами.
МИФ:   «Разговоры о самоубийстве могут способствовать его совершению».
ФАКТ:   Обсуждение суицидальных настроений собеседника в действительности демонстрирует ему, что кто-то готов понять и разделить его боль. Разговор может стать – и часто становится – первым и очень важным шагом в предупреждении суицидов.
Берегите себя!

0

259

ЖЕНЩИНЫ - ЧЕРНЫЕ ВОРОНКИ

Женщина со своими женскими энергиями - это создательница пространства и событий. Мать/ материя/материализация - это всё одно. Если она мыслит позитивно и созидательно, то она Светлая Мать - вокруг неё всё расцветает. Если она мыслит негативно, то она Черная Воронка, то есть разрушающая всё вокруг себя, поглащающая. Материя/Антиматерия.

А вы знаете, что ваши переживания за близких - это разрушение их планов и возможностей? Особенно любят переживать женщины. За мужа, за детей... Есть очень тревожные особы. Они целыми днями переживают за всех своих близких. Они только этим и занимаются, и у них вечно озабоченный вид. Поджатые губы. Им некогда радоваться жизни, они бдят, они на страже, у них великая миссия - переживать! Не понимая, что тем самым, разрушают судьбу и отнимают силу у своих близких.

Про женщин, которые очень переживают...
Начиная с малого. Я вижу, как в школьных чатах родители пишут, что они переживают за контрольную ребёнка. Что?! Скажите, какой в этом смысл?! Как ты этим поможешь ему? Никак, а даже наоборот. Переживания - это энергия разрушения, низкие вибрации. Это недоверие человеку, его возможностям и Богу. Она внедряется в информационное поле человека и рушит его планы.

Вместо глупых переживаний, скажи просто "Я верю в своего сына. У него всё будет хорошо. Я знаю, что он справится со всеми заданиями легко и просто". И всё! Отпусти ситуацию. Выходи из его инфо пространства и не путайся там под его ногами и руками. Не ставь ему подножки своими глупыми мыслями. Иди занимайся собой и своими делами!

Вашим детям жить тошно от ваших удушающих переживаний. Они как кандалы висят на них. Если бы вы только видели тем зрением, которым вижу я, вы бы поняли как это жутко выглядит.

Ребёнок хочет кататься на карусели. Она ему запрещает, потому что ей страшно. Она будет переживать.... О ком она думает на самом деле в этот момент? О благе ребёнка? Нет! Она только о себе думает.

Жена переживает за мужа. Постоянно придумывает и рисует страшные или негативные картинки у себя в голове. Постоянно крутит переживателтные мысли в голове. Эмоционально напряжена. Тем самым, вместо энергии полёта и вдохновения она транслирует ему проигрыш и неудачу. Ещё и достаёт просьбами рассказывать где он, что он, как у него... Ну она же переживает! Это же любовь такая! И вот смотришь, недавно был воодушевлённый парень с горящим взором. А через пару лет семейной жизни превратился в унылого дядьку. А жена всё продолжает переживать. Но уже начинает пилить, потому что дела не очень идут, несмотря на ее отчаянное самоотверженное переживание с заламыванием рук. И муж, который не отплачивает за её жертвенность и нервы.

Мужчины, если хотите удачи в делах, никогда не рассказывайте жёнам ничего до того, как дело завершено. А ещё лучше, выбирайте правильных жён себе, которые занимаются собой, самодостаточных.

Работаю с девушкой. Запрос замужество. Всё начинает раскрываться, нужное пространство и события начали проявляться, позитив, пошло нужное движение в жизни. И тут бах провал! Опять поднимаем ситуацию, опять провал. Не могу понять, что такое... Потом вижу, мама ее сидит и целыми днями (благо на пенсии времени много) переживает. Каждую минуту. Сердце не на месте (какое выражение!): "Как там доченька моя, когда ж бедняжка она уже замуж выйдет, а если вообще никто замуж ее не возьмет. А родственники что скажут, а соседи. .... " И так круглые сутки! И периодически звонит со словами : "Доченька, ну что ж так все плохо. Ну что ж ты замуж никак не выйдешь? "... А потом контрольный в голову: "Ну может хоть кого-то уж найдёшь себе... Ты уж там особо не выбирай! "... И всё, чало-мачало, начинаем всё с начала. Девушка опять в жертве. Начинаем самооценку опять поднимать и восстанавливать. Вот такая материнская любовь!

И это ведь в обществе считается добродетелью. Потому что сколько раз я встречала немое осуждение в глазах: "Типа, ты что не переживаешь за своего сына? Что ж ты за недомать такая! Сидит она спокойная!"
А на самом деле, это самомнение, будто своими переживаниями ты кому-то поможешь - это не менее, чем величайшая гордыня.

Поймите, женщина со своими женскими энергиями - это создательница пространства и событий. Мать/ материя/материализация - это всё одно. Если она мыслит позитивно и созидательно, то она Светлая Мать - вокруг неё всё расцветает. Если она мыслит негативно, то она Черная Воронка, то есть разрушающая всё вокруг себя, поглащающая. Материя/Антиматерия.

Что должна делать мать, которая желает дочери добра? Как минимум. Читать аффирмации для себя сначала, что всё хорошо и всё прекрасно. Я доверяю Богу, я доверяю Пространству. А потом аффирмации про дочь: "Я знаю, что моя дочь самая прекрасная, достойная лучшего мужчины, достойна счастья и радости. Достойна благополучия. Я знаю, что она выйдет замуж и создаст крепкую счастливую семью тогда, когда это будет нужно. Я знаю, что Бог ее хранит и защищает, что ее жизнь в Его руках и воле. Поэтому всё будет хорошо."
Вот это и есть лучшая молитва за ребёнка. Аналогично для мужа и за любого другого человека.

Многие здесь узнают себя. Они делают это потому что таков сценарий, который передали им мамы и бабушки. Но никогда не поздно развернуться на 180° и начать созидать вместо разрушения. Если каждая из нас начнёт создавать вокруг себя пространство, где всё расцветает, то Мир очень быстро превратится в райское место.

Lucia Caldo

0

260

Анна Топилина. Почему женщина не уходит от человека, который вытирает о неё ноги?

Когда речь заходит о домашнем насилии, многие удивляются - как она может такое терпеть? Как до такого вообще дошло? Почему она не уходит? Ну и где собственно были ее глаза, что она нашла себе на голову такое счастьице и нарожала от него пару-тройку детишек? Ответ здесь прост и незамысловат, нужно только разобраться в механизмах, согласно которым функционирует домашнее насилие.

Самое первое и самое важное: ни один домашний боксёр и доминатор не начинает отношения с критики, унижений и плюхи под рёбра. А если и пытается начать - отношений из этого, как правило, не получается.

Отношения, которые позднее выливаются в абьюз, в большинстве случаев начинаются со сказки - с внимательного заботливого (ну немножечко душного, ну подумаешь) ухажёра, который устраивает своей даме сердца небо в алмазах. Красивые ухаживания, подарки, любовь до дрожи в коленках, удовлетворение каких-нибудь хитрых потребностей, о которых никто из предыдущих мужчин даже не догадывался (это может быть как секс, так и что-то совершенно другое, покровительство и опека, например) и прочая реализация девичьих фантазий. И если вы думаете, что сами смогли бы на этом этапе распознать в мужчине-мечте насильника - подумайте ещё раз.

Когда женщина как следует «подкупается» этим фейерверком, развивает сильную привязанность и попадает в эмоциональную зависимость от мужчины, начинается то, что в последствии станет домашним насилием. И нет, опять же, оно никогда не начинается с хука справа. Процесс проникновения насилия в отношения называется «процессом нормализации насилия» и стоит он на трёх китах - стирание и сдвигание границ, изоляция, уничтожение самооценки. Конечно же, все эти процессы тесно переплетены и не существуют по отдельности, но давайте все же разберём эту мелодию по нотам.

Сдвигание границ.

Речь идёт как о личных границах женщины, так и о ее границах нормы. Во-первых, партнёр постепенно просачивается во все сферы жизни - зачастую под видом участия, заботы и неподдельного интереса. «Я заберу тебя с работы, на улице темно» может быть первым шагом к «ты опоздала на пять минут, с кем ты там была, шалава?». «Идёшь с подружками в бар? Можно я присоединюсь, мне очень интересно с ними познакомиться?» может быть началом «Никуда ты не пойдёшь, эти суки на тебя плохо влияют, я сам видел». И так далее и до бесконечности. Мужчина постепенно проникает везде, в финансовую, рабочую, личную жизнь женщины, и постепенно расширяет там своё влияние, превращая заботу в контроль.

Ещё заметнее это становится, когда мы говорим о границах нормы. В начале отношений одной поднятой брови может быть достаточно, чтобы женщина «одумалась» и не пошла на встречу с подружками, которые не угодны партнёру («ну милая, как же я тут без тебя буду скучать весь вечер, я очень хочу провести с тобой время»), не надела неугодную юбку, перестала тратить деньги на себя и т.п. А потом личинка насильника потихоньку, миллиметр за миллиметром тестирует все более жесткие меры - повышенный голос, окрик, тычок под рёбра, удар. И поскольку этот процесс происходит очень медленно - и параллельно с другими двумя процессами, про которые я ещё расскажу, жертва варится заживо, как лягушка в молоке.

Изоляция.

Изоляция - это краеугольный камень любого насилия и тиранства. Для того, чтобы получить полный контроль над жертвой, насильнику нужно позаботиться, чтобы хотя бы на ранних этапах процесса никто не вмешался в его планы (нет, они вряд ли делают это специально, да, человек в целом - довольно манипулятивный и интеллигентный вид и отлично умеет делать гадости, «идя по приборам»).

Поэтому в ход идёт отстранение жертвы от ее социального круга - родителей, подруг, коллег. «Маме будешь звонить, да?» (сказал котик и у котика так перекосило лицо, что ты сразу расхотела - а потом стала звонить реже и реже, чтобы не расстраивать любимого). Сюда же идёт постепенное очернение близких людей в глазах жертвы. И ревность - редко какое насилие обходится без контроля на почве ревности, когда проще перестать куда-либо ходить, чем терпеть истерики, допросы, слёзы, или даже побои.

Но изоляция касается не только общения и социальных контактов. В первую очередь она касается всего того, что даёт жертве независимость и уверенность в собственных силах. «Я так хочу от тебя ребеночка, но нашим детям же надо только самое лучшее, правда? Поэтому тебе лучше бросить работу, она у тебя нервная, я нас всех обеспечу». «Тебя и так на работе не уважают, приходишь нервная, злая, это вредит нашим отношениям, любимая, я хочу чтобы ты была счастлива». «Да сколько ты там зарабатываешь, сиди дома, отдыхай, я о нас позабочусь».

То же самое касается хобби и увлечений. А ещё - саботажа контрацепции и активного желания деток. Побольше и побыстрее. Таким образом, медленно и незаметно, женщина оказывается с двумя погодками, без копейки и возможности ее заработать, в ситуации, где последняя подруга сдалась и перестала звонить.

Ну и тут появляется вишенка на торте, без которой весь этот праздник жизни был бы невозможен.

Уничтожение самооценки.

И, опять же, нет, никто с порога не говорит «ты тупая уродливая дура, будешь со мной встречаться?». Начинается все с дружеских шуточек, высмеивания, иронии, обесценивания достижений, преуменьшения усилий. С уколов малюсенькими иголочками, которые потом становятся дрелью с гигантским сверлом.

Основной посыл этой «дрели» всегда один:

а) ты во всем виновата, с тобой невозможно вести себя по-другому, ты не достойна ничего другого, ты провоцируешь, ты ненормальная, любой бы так поступал на моем месте;

б) ты такая страшная, толстая, больная, глупая, неуспешная, старая, you name it, что ты должна быть мне благодарна, что я вообще снисхожу до тебя - ни один другой мужчина на тебя и не посмотрит.

Ну и все вариации этих месседжей - их обычно много и бьют они всегда по самому больному: по тому, что женщина раньше считала своими сильными сторонами или по тем уязвимостям, о которых женщина рассказала партнёру в ситуации доверия.

Эти «техники» довольно быстро приводят к тому, что мы имеем типичную жертву - которой некуда идти, неоткуда брать деньги, не к кому обратиться, которая верит, что ее насильник - душечка, а она во всем виновата, к тому же - часто обвешенную детьми и кредитами.

Если добавить сюда чисто эмоциональный механизм «качелей», про который только ленивый не писал - постоянное метание между насилием и любовью/заботой, американские горки эмоций, которые создают сильнейшую привязанность и почти наркотическую зависимость - получается полная картина. Картина, в которой «женщина-мазохистка» почему-то не уходит от человека, который вытирает о неё ноги.

Хотя нет, подождите, не полная. Полной она станет, если мы вспомним, насколько стыдно в нашем обществе быть жертвой. Насколько немыслимо признаться, что тебя бьет или унижает собственный муж/бойфренд, которого до этого все окружение считало идеальным мужем и отцом.

А ещё - сколько вины за то, что с тобой произошло, на тебя повесят. А не довела ли ты его? А почему ты раньше не ушла? А зачем ты с ним вообще отношения завела? А детей столько зачем народила? А ты что не видела? Как можно было? Стыд, стыд, вина. И все насилие, как обычно - ответственность женщины, которая уже достаточно разбита и наполнена стыдом, чтобы вынести ещё немного.

По статистике, среднестатистической жертве домашнего насилия требуется семь попыток ухода для того, чтобы раз и навсегда покинуть насильника. Семь. В среднем. И это не потому, что ей нравится то, что происходит. Не потому, что она глупая. И не потому, что мазохистка.

Домашнее насилие - это одна из сильнейших травм, которую вообще способен понести человек. Когда тот, кому ты доверяла и кого любила, вытирает о тебя ноги, уничтожает и растаптывает - перемежая при этом сеансы уничтожения ярким сексом, заботой, любовью. Даже самая крепкая психика от этого ломается, сбиваются приборы, и человек без сторонней помощи уже не может определить, где верх, где низ - где хорошо, а где плохо. Не может вырваться из замкнутого круга, не может посмотреть на ситуацию со стороны.

Работа с такими женщинами требует огромного терпения, и состоит из одних фрустраций. Побыть «спасителем на белом коне» и вытащить кого-то из многолетнего плена с одного наскока, скорее всего, не получится. И с двух, пяти, десяти может не получиться. И потешить своё эго - как профессиональное, соцработническое, так и личное, человеческое - скорее всего тоже. Но это не значит, что лучше и не пытаться. Каждая капля, падающая на другую чашу весов - важна, потому что все соломинки рано или поздно переломят хребет верблюду. И женщина уйдёт.

А пока она ещё «там», самое меньшее, что вы можете сделать - это просто ее не стыдить. Стыда в ее жизни и так достаточно.

UPD: Добавлю на полях, почему я сознательно пишу о динамике мужчина-женщина. Потому что это наиболее распространённая динамика, и те же шведские феминистки долго настаивали на том, чтобы в законодательство вошли понятия вроде kvinnofridskränkning - «ущемление свобод женщины».

И чтобы домашнее насилие начало называться mäns våld mot kvinnor, насилие мужчин над женщинами, а не скрывалось за абстрактными терминами, исходя из которых кажется, что оба пола страдают от насилия равномерно.

Насилие, к сожалению, гендерно обусловлено. Это не значит, что нет пострадавших мужчин. Это значит, что большинство пострадавших - женщины. И страдают они именно потому, что они женщины .
***

© Анна Топилина

0