HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 281 страница 300 из 788

281

Зейнап, моя подруга из Турции, научила меня, как избавляться от нытиков и просто "тяжелых" людей. Надо делать им комплименты. Сразу же, но искренне. Знаете, чертовски трудно ныть после того, как тебе сказали, что ты отлично выглядишь. Почти невозможно жаловаться на транспорт в городе после того, как кто-то восхитился твоим недавним проектом. И уж совсем не хочется сплетничать о ком-то после того, как тебе напомнили о том, какая красивая у тебя улыбка.

Понятно, что говорить приятные вещи нон-стоп - невозможно и не нужно. Но если хотя бы раз в день - это уже очень много. А потом станет привычно и легко, как "добрый день". Для меня с недавних пор это вообще стало показателем психической адекватности человека - его способность и желание говорить другим людям приятные вещи. Это абсолютно ненормально и нездорово, если человеку хочется сказать кому-то неприятность: про внешность, вес, рабочую или личную жизнь. Речь не о грамотной профессиональной критике, о которой попросили, а именно о желании напитаться чужой болью или расстройством. И абсолютно здоровая, адекватная черта - хотеть говорить приятное или промолчать, если ничего говорить не хочется.

По долгу работы я смотрю очень много документальный видео и интервью с личностями, сделавшими вклад в какую-либо сферу. Знаете, с чего 95% из них начинают беседу? Верно, с комплимента. Потому что чертовски сложно задавать каверзные вопросы или пытаться унизить после того, как тебе искренне сказали что-то приятное.

Тамрико Шоли

0

282

Спросила недавно маму: а можно ли полюбить идиота (альфонса, подлеца, ходока и т.п.)?

Мама, иронию которой нужно черпать ложками, ответила так:

«Полюбить можно даже ночной горшок. Но уж только тогда будь добра честно признать, что любишь ты именно ночной горшок, и ждёшь от него не больше, чем стоит ждать от ночного горшка…

И всё пойдёт так хорошо, как бывает тогда, когда используешь вещь по её прямому назначению…

Но горе тебе, если ты, полюбив ночной горшок, будешь всем рассказывать, что отхватила «яйца Фаберже», и владеешь теперь несметным сокровищем…

И ещё хуже, если ты сама начнёшь верить, что вот ещё чуть-чуть, и «яйца» станут приносить капитал, и что они только временно лежат на полке, но стоит их немного привести в порядок, как они засияют всеми цветами сразу…

И совсем беда, если ты каждый день будешь совать голову в свой ночной горшок, и с пристрастием допрашивать его на предмет того, когда он, сволочь такая, станет таким же ценным, как яйца Фаберже…

Короче, научись любить именно то, что ты полюбила, а не то, что ты себе придумала!»

Без комментариев… или — браво, мама!

©Лиля Град

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

283

Женщина-Донор

Сложнее всего "отцепить" женщину от травмированного мужчины. Этому много причин. Женщина, по природе, мать, сестра, спасительница, исцеляющая. Женщина нутром чувствует травму и не будучи способной осознать ее причину и суть, принимает ее за боль, которую она способна исцелить.

Нужно понимать, что травма - это далеко не всегда боль. Многие травмы с годами прорастают эгоизмом и эгоцентризмом, ужасающими чертами характера, даже садизмом. То, что когда-то было раной, зарубцевалось и стало крепким нечувствительным сгустком тканей. Это нельзя исцелить, но об это можно глубоко поранится самому. Или выдрать с мясом, но зачем? Да и женская ли это работа?

Травмы притягательны. Многие травмы становятся самостоятельными субличностями и живут как бы отдельно от человека. Женщина думает, что знакомится с мужчиной, но на самом деле с его травмой. Она общается с травмой, любит травму, живет с травмой. Но у травмы нет души, она способна только разрушить. В лучшем случае сработает инстинкт самосохранения и она уползет из отношений... полуживой. В худшем, так и останется служить ей.

Хуже всего, что травмированные люди, как правило, безумно харизматичны и обладают развитым магическим потенциалом. Чаще он достается по наследству, но не осознанный и не открытый в нужное время, выступает провокатором травмы.

Бывает, что травма - наказание за прошлые жизни (есть ли они, вопрос веры) или это жестокая "раздача" за грехи рода. Но причина не меняет сути последствий. Человек, развивший травму до уровня автономной сущности, сам становится магом. Отсюда и мгновенное "залипание" женщины в человеке. Он для нее как удав, она - кролик. Воля парализована. Она действует так, как нужно ему. Становится его донором, чаще даже не подозревая об этом.

На энергетическом плане такая пара выглядит так. Сущность похожа на терновый куст. Иглы впиваются в живое тело любящей женщины, высасывая самое сладостное и необходимое - жизнь. Поэтому в таких отношениях женщина чувствует себя обесточенной. Она любит и как ей кажется даже любима, но счастья и радости нет. Могут начаться болезни, поражения и потери.

Отделение безумно болезненно... Представьте, как из живой плоти достаются иголки. Но душевные привязки дают боль в сто раз сильнее. Работать приходится осторожно, долго и кропотливо. Но результат стоит того, к женщине возвращается жизнь.

Впрочем, все тоже самое может наблюдаться и в паре "травмированная женщина - любящий мужчина". Просто я работаю с женщинами, поэтому и пишу для них.

Елена Шубина

0

284

Думайте о СЕБЕ!

Еще Бернард Шоу сказал: «Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву». В общем, так оно и есть.

«А мы тебя и не просили»

Если человек постоянно не думает о себе, а думает только о других, то могут быть два сценария последствий. В одном варианте он в конце концов заболеет, потому что выяснится, что это единственный способ получить заботу.

Что он всю жизнь занимался обслуживаем потребностей близких и только серьезная болезнь позволяет ему, наконец, вздохнуть, получить от близких заботу, убедиться, что он тоже для них значит что-то, кроме как в роли бесплатной прислуги.

В другом варианте это закончится обидой на всех. Человек по-прежнему будет все делать-делать-делать, все думать и думать о других, но каждый раз будет обижаться, что ему недостаточно благодарны, что его недостаточно ценят, не понимают его огромную жертву ради них.

Естественно, всех остальных это будет очень раздражать. Он будет слышать от близких: «Мы тебя не просили», «А зачем это нужно было делать». Он будет обижаться еще больше и так по кругу. До конфликта, до ссоры, иногда до тяжелых разрушительных отношений.

Автор: Людмила Петрановская

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

285

Надо держаться рядом

с теми, кто позитивно заряжен. У кого положительная энергия личности. Позитивного человека легко узнать: он не поощряет жалобы. Он задаёт вопросы, помогает найти решение, побуждает действовать и мотивирует к великим свершениям. Он возвращает надежду и самоуважение. После общения с таким человеком легче, хотя поныть и всласть пожаловаться не удалось. Да уже и не хочется! Хочется пойти и победить.

А негативно заряженный человек жалобы приветствует и подпитывает ложным участием. И побуждает делиться плохим, негативным, мрачным. Если это ваш психолог или другой специалист, то он так делает ради выгоды. Роли распределены - вы вечно обиженный слабый ребёнок, а он - всемогущий родитель. И вы привыкнете жаловаться. Ныть. Плакать. А потом и в штанишки писать - это называется «регресс». И возникнет зависимость, выгодная для умненького психолога. Но потом у вас деньги кончатся - слабоумие и инфантильность помешают работе. И привычка ныть приведёт к одиночеству.

А негативные «друзья» жаловаться побуждают из зависти. У вас очень плохая работа, плохой муж, плохая жена, плохое здоровье! Вы, собственно говоря, неудачник. Ой, опять вы упали в лужу! Бедняжка! Горемыка несчастная! А потом те, кто поддерживал жалобы, оставят вас в одиночестве.

Негативные  люди украдут ваше счастье и вашу удачу. Вернее, вы сами все отдадите - через жалобы. Ведь то, на что вы жалуетесь, вам вроде и не нужно? Работа, близкий человек, родители, здоровье… Вот так можно отличить позитивных людей от негативных. По отношению к жалобам. Хороший и верный способ!

Анна Кирьянова

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

286

Девчата, посмотрите этот ролик просто все ! Кто понял что произошло в лифте ? Кладя телеф.на пол,задают вопрос,нужна ли помощь.Любым действием отвечайте да, если она вам нужна

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Отредактировано Натали (2021-03-01 00:22:18)

0

287

Жены винят в изменах любовниц. Мол, такие они, сякие, разлучницы. Любовницы винят жен. Мол, она себя, наверное, запустила, да и вообще мало внимания уделяет мужу.

И мало кто понимает, что в изменах изначально виноват все-таки мужчина. Он выбрал путь обмана вместо честного ухода. Значит, либо слабак, не способный принять решение и начать все с чистого листа, либо балабол, который вешает макароны на уши любовнице про хреновую жену, а жене про верность до гроба.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

288

УЧИМСЯ РАБОТАТЬ С ЭМОЦИЯМИ

Агрессия, Обида, Страх, Стыд, Грусть, Радость.

Агрессия – это когда пора что то начать или закончить.

Обида – это когда мы перекладываем ответственность с себя на внешнее.

Страх – это когда мы не понимаем того, что происходит.

Стыд – происходит от запрета на то, кем ты есть, запрет на свое проявление.

Грусть – это когда уходит старое, и мы смотрим назад.

Радость – это когда мы после подавления себя, расслабляем.

Пусть эти расшифровки будут всегда с вами, введите понимание своих эмоций в автоматизм.

⭕Агрессия – это когда пора что то начать или закончить.

Послание эмоции “Агрессия”: Человек, прими решение начать что то или закончить.

Происходит, когда пора что то начать или закончить

Давайте сначала выясним где находится агрессия.

Место расположение агрессии в теле – это печень (правое подреберье).

Направив туда свое внимание, и если у вас достаточный навык концентрации, вы наверняка начнете чувствовать поднимающуюся и нарастающую агрессию. Если, конечно, у вас очищенная эмоциональная сфера – то вы её там не обнаружите. Будьте расслаблены и честны сами с собой. Если вы понимаете что эмоциональная сфера у вас не расчищена, но при этом не чувствуете агрессию, значит, агрессия вытеснена из сознания.

Поднятие вытесненных эмоций из подсознания, снятие запретов на проживание их и как следствии отпускание и очищение от них – это тема отдельного материала. Сейчас же сконцентрируемся на смысле и сути эмоций, доступных нашему вниманию. То-есть те, которые мы осознаем.

Вспомните несколько разных и конкретных ситуаций, в которых вы испытывали агрессию, к близким, родителям, друзьям, коллегам.

В случае проявления в нас эмоции агрессии (стадия 3 жизненного цикла эмоции), и если не воспринимать эту эмоцию как “зло”, а переключившись в созидание понять “что она обозначает” и выполнить “то к чему нас склоняет жизнь” – то весь процесс проживания ситуации с наличием этой эмоции приобретает качества простоты, ясности и осознанности.

Если же мы не принимаем это сообщение от жизни, посылаемое с эмоцией, например, подавляем её или не принимаем, то это всегда компромисс со своей внутренней правдой, то-есть жизнью.

С другой стороны, зная ключ к этому помощнику, именуемому агрессией, приняв посланника, а не убив или прогнав его, мы слышим “пора что то начать или закончить” и далее задав себе сразу вопрос “что пора начать или закончить?” мы уже знаем ответ.

⭕Обида – это когда мы перекладываем ответственность с себя на внешнее.

Послание эмоции “Обида”: Человек, прими решение взять ответственность за свое творение.

Ты перекладываешь ответственность за сотворение собственного мира на других, на обстоятельства, на внешнее, на Результат, а не на Источник.

Верни ответственность за то что ты видишь перед собой – себе. Ты Источник этого Творения.

Центр наших обид – это область горла. Телесно обида может расползаться, распространяться ниже и выше яремной ямки.

⭕Страх – это когда мы не понимаем того, что происходит.

Послание эмоции “Страх”: Человек, ты не понимаешь происходящего, шагни на встречу неизвестному

Происходит, когда мы не понимаем того, что происходит.
Все наши страхи из-за неизвестности.

В телесном проявлении страх часто находится на уровне третьей чакры, в почках.

Далее страх может расползаться по телу, сердце, горло, блокировать мозги и даже уходить в ноги и пятки. Сковывая и удерживая напряжение.

Можно бояться чего угодно: пауков, высоты, темноты, глубины, наказания, смерти, жизни … единственное сообщение которое в себе несет эта эмоция – это то что ты не знаешь, как это работает, то что тебя страшит. Естественное следствие, если чего то не понимаешь, пойми как это работает, узнай, направь туда свое внимание. Когда ты понимаешь – страх трансформируется и питает…

⭕Стыд – это всегда запрет на того, кем ты есть, запрет на свое проявление.

Послание эмоции “Стыд”: Человек, ты блокируешь естественное проявление жизни – делай то, что чувствуешь.

⭕Грусть – это когда уходит старое, и мы продолжаем смотреть назад.

Послание эмоции «Грусть»: Человек, произошли изменения, а ты продолжаешь смотреть назад, в воспоминания, не отпускаешь их.

Измени свой фокус внимания, двигайся дальше.

Как только оставляешь прошлое – прошлому, и возвращаешь внимание тому, что есть прямо сейчас – грусть трансформируется и питает нас.

⭕Радость – это когда мы после подавления себя расслабляем.

Послание эмоции “Радость”: Человек, ты сдерживал себя, создавал напряжение, теперь же происходит процесс расслабления этого напряжения, посмотри на то как ты себя ограничивал.

И чем более интенсивную радость мы испытываем, тем сильнее указатель на то, насколько сильно мы себя до этого напрягали. И больше ничего в этом нет.

Весь шоппинг от мелкого до яхто/квартиро/машинного основывается на этом.

В нашей системе ценностей, спутаны и склеены понятия эмоциональной радости и истинной Ра-Дости, отсюда и многие стремления в наших жизнях, приводящих к кратковременному эмоциональному переживанию, хотя изначально мы все стремимся к Ра-Дости.

В следствии и получается так мало истинной Ра-Дости в наших жизнях, а многие даже не знают или уже не помнят, что это такое. Происходит это, потому что в нашем образном словаре небыло отдельного понятия для Ра-Дости, а была только и радость. Пришло время исправить это.

Важная ремарка: для того что бы добраться до истинной Ра-Дости, просто необходимо разобраться, расчистить, осознать свою эмоциональную сферу, научиться пользоваться своим эмоциональным телом. Без этого доступа к Ра-Дости, то-есть к своей истинной природе, просто нет (слишком много шума от накопленного и удерживаемого).

Вот и получается мало или отсутствие истинной Ра-Дости в наших жизни, потому что мы её спутали с процессом в эмоциональном теле, и как следствие выбросом гормонов в кровь после наступления долгожданного облегчения. Истинная же Ра-Дость может происходить без ограничений, вне времени, постоянно. Это вопрос выбора.

Желание-стремление к проживанию эмоциональной радости сродни желанию проживания большого пальца правой руки. Это абсурд. В эмоции радости послания не больше чем в других эмоциях – гневе, страхе, восторге. К ним не нужно стремиться, ими нужно пользоваться по мере прихода, и не задерживаясь двигаясь дальше. То-есть быть живым, текучими.

Возвращая к жизни наше эмоциональное тело.

Итог простой. Никакие эмоции не есть плохие или хорошие. Разрешая себе их проживать, понимая послания от них, используя ключи, и как следствие трансформируя их энергию и обучаясь за счет этого, мы постепенно разблокируем эмоциональную сферу, разбираем эмоциональные завалы, возвращая себе осознанность.

Как один из многих результатов этого процесса – это остановка внутреннего диалога. Наступление эмоциональной зрелости. Наступление зрелости человека в принципе.

0

289

ЭТА СКАЗКА ПРО ЖАБУ заменит консультацию психолога.
Иногда одна небольшая сказка может заменить 10 консультаций. Это тот самый случай.

По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей было весело и хорошо. И тут, на большом зелёном листе лопуха, она увидела огромную Жабу, покрытую бородавками.

- Какая мерзкая жаба, - с отвращением сказала Девочка.
- Кхе-кхе, - прокашлялась Жаба. - А ты в курсе, что я принц заколдованный?
- Не может быть, - недоверчиво сказала Девочка.
- Правда-правда, - подтвердила Жаба. - Злая ведьма заколдовала меня и мое огромное Королевство. Я молод, прекрасен и богат. Если ты расколдуешь меня, я возьму тебя в жены, и мы будем жить долго и счастливо. Я буду носить тебя на руках и каждый день дарить цветы.

- А как тебя расколдовать? - спросила Девочка.
- Это не просто, ведь злая ведьма наложила сложное заклятие. Ты должна взять меня домой, чтобы я спал в твоей мягкой постельке и целовать меня каждый день. Кормить с ложечки и выносить погулять. И тогда всё случится. Однажды утром ты увидишь рядом не мерзкую жабу, а красивого принца. А жизнь твоя станет счастливой и безмятежной.

Девочка зачарованно слушала Жабу. Она смотрела на кожу, покрытую бородавками, на огромные, навыкате глаза, узкую щель рта, а видела высокого статного мужчину с копной чёрных волос и лукавым прищуром зелёных глаз. Рядом с ним она видела себя - в пышном белом платье в красивом замке, слышала слова любви...

Преодолев отвращение, Девочка опустилась на колени, посадила Жабу в подол платья и унесла к себе домой.
С того дня жизнь Девочки изменилась. Она больше не бегала на солнечном лугу за бабочками, не пела и не веселилась. Она ухаживала за Жабой. Жаба оказалась очень капризной: она требовала круассанов на завтрак и спагетти с соусом бешамель на ужин, она хотела спать в постели Девочки, а ещё она оставляла слизские следы на полу и на постели и Девочке приходилось постоянно мыть полы и стирать бельё.

Она перестала завязывать бантики и надевать красивое кружевное платьице. От стирки руки ее покраснели и очень болели. А Жаба продолжала оставаться большой и мерзкой Жабой и никак не превращалась в того красивого принца. Иногда Девочка смотрела на нее и очень хотела выбросить из своего домика, чтобы жить как прежде, но она боялась ошибиться. А вдруг осталось совсем немного? А вдруг уже завтра она проснется и увидит рядом не мерзкое земноводное, а зеленоглазого брюнета?

Так прошло несколько месяцев. Мало кто узнал бы в этой замученной замарашке некогда веселую и беззаботную Девочку. Теперь всем распоряжалась Жаба. А Девочка только обслуживала её и делала грязную работу по дому.

Однажды Жаба накричала на неё за то, что она слишком долго несла ей обед. Девочка вышла из домика и заплакала. Она сидела на крылечке и горько рыдала. Её увидела Птичка, что пела на веточке.

- Почему ты плачешь? - спросила её Птичка.
- В моем доме живет мерзкая Жаба, которая кричит на меня. Целый день я мою, убираю и готовлю ей есть. Я очень устала и не хочу так больше.
- А чей это дом? – спросила Птичка.
- Мой, - ответила Девочка, вытирая слезы.
- А кто принес к тебе домой эту Жабу?
- Я сама, - грустно сказала Девочка.
- Зачем? – удивилась Птичка.
- Она обещала мне, что превратится в принца, если я буду ухаживать за ней. Но прошло уже много месяцев, а ничего не изменилось.

- Почему бы тебе тогда не выбросить Жабу из дома?
- А вдруг это правда? И уже скоро она превратится в принца? И я не дождусь совсем немного? Я так много сил потратила уже. Будет обидно, что я не дождалась совсем чуть-чуть.
- А если ты проведешь всю жизнь ухаживая за Жабой, которая никогда не превратится в принца? – спросила Птичка.
Девочка задумалась.
- Если бы я знала точно..., - проговорила она.

Тут Девочка подняла голову и её глаза просияли: - А не сходить ли мне к старой Ведьме, что живёт за лесом? Она стара и мудра, может она скажет мне - станет Жаба принцем или нет?

Девочка обрадовалась и немедленно пошла к Ведьме. Старая Ведьма жила за лесом в покосившейся избушке.
- Мне бы узнать, - рассказывала ей Девочка. - Не упущу ли я возможность выйти замуж за принца.

Ведьма взяла куриные потроха, глаза летучих мышей и болотную траву и стала гадать. Она трясла седой головой и смотрела в свой горшочек над которым поднимался густой вонючий пар.
- Это просто жаба, - сказала она, наконец. - Не трать своё время. Она никогда не станет принцем.
Девочка грустно вышла от колдуньи. Она шла какое-то время, опустив голову, и тут ей пришла в голову идея.

- Ведьма может ошибаться. Что знает эта старуха о принцах? Мне нужно сходить к доброй Волшебнице! Она-то скажет мне точно!

Добрая Волшебница жила в красивом замке со стрельчатыми окошками и высокими башенками.
- Я так устала, - говорила ей девочка. - Но я боюсь, что если прогоню Жабу, то никогда не выйду замуж за Принца!
Волшебница покачала головой и попросила один день. Она гадала по лунному свету и звёздам, выводила сложные формулы из облачных завитков и белых ромашек. И на следующий день она вынесла свой вердикт:
- Это просто жаба, - сказала она девочке. - Она никогда не станет принцем. Тебе лучше отнести ее обратно на луг.
Девочка молча выслушала Волшебницу и ушла. Но внутри она кипела от возмущения:
- Они мне завидуют! - воскликнула она, выйдя на улицу. - Конечно, всем хочется выйти замуж за Принца. Я лучше их знаю! Я же чувствую, что делаю это не напрасно.

И Девочка вернулась к Жабе. Она выслушала много неприятных слов за то, что ушла надолго и не кормила Жабу это время. Отмыла дом от слизи, приготовила обед и искупала Жабу. Жаба была довольна. Большая, буро-зеленая, в бородавках, она лежала на кружевной подушке в кроватке Девочки. Сама Девочка не могла спать с Жабой и уже давно уступила ей свое место. Она спала на узкой кушетке на кухне. Перед сном она, как обычно, думала о том, как прекрасна станет её жизнь, когда Жаба превратится в Принца. Она придумывала имена своим детям, размышляла, какие цветы будут расти в её саду. В этих сладких мыслях она и уснула.

И приснился ей сон: вот идёт она по тропинке к своему домику и видит, что весь он обветшал и обвалился, окна пыльные и тёмные, а на крылечке у домика сидит старуха. Страшная и лохматая, похожая на лесную ведьму. И вот старуха смотрит на неё и манит её к себе крючковатым пальцем, а Девочка и хочет убежать, да ноги не слушаются. Подходит она к старухе, а та смотрит на неё своими блеклыми выцветшими глазами и спрашивает:
- Узнаешь меня?
- Нет, - отвечает ей Девочка с испугом. - Я никогда не видела тебя прежде.

- Кхе-кхе, -кашляет старуха. - Я - это ты. Много лет я ухаживала за Жабой и ждала, что она станет принцем. Мне все говорили, что это просто Жаба, но я никому не верила. Я верила только Жабе. Я очень хотела выйти замуж за принца. И я очень боялась, что если прогоню Жабу, то этого никогда не случится. Так прошло много лет, а вчера Жаба умерла.

Просто умерла от старости. И я долго плакала о том, что никогда уже не произойдет. О своей жизни, которую потратила на то, чтобы ухаживать за ней. Я плакала о том, что стала стара и не могу как прежде бегать по лугу и ловить бабочек. И о принце за которого никогда не выйду замуж.

- Посмотри на меня, посмотри! - стала кричать старуха. - Я - твоё будущее!

- Нет, нет, - закричала Девочка. Она хотела убежать, но ноги не слушались её и она только закрывала глаза руками и кричала: - Нет, нет!!

- Ты мешаешь мне спать, - услышала она скрипучий голос. Открыла глаза и увидела, что спит на кушетке, а Жаба сидит на полу и смотрит на неё.
- Отнеси меня в кроватку и веди себя тихо! - велела Жаба.
Девочка смотрела на неё и в голове ее крутились одна за другой фразы, которые ей говорили Птичка, Ведьма, Волшебница и эта старуха в её сне:
- Это просто Жаба!

Она встала с постели, взяла в руки Жабу, подошла к двери и открыла её.
Жаба почувствовала неладное:
- Эй! Куда ты несёшь меня?! - вопила она.

Девочка открыла дверь, широко размахнулась и бросила Жабу так далеко, как только могла.

- Уходи! - крикнула она. - И не возвращайся. Я больше никогда не буду кормить тебя и класть на свою постельку! Это мой дом и я буду делать то, что нравится мне. Я снова буду бегать по лугу, ловить бабочек и радоваться жизни! Я не верю твоим обещаниям. Ты просто Жаба!

Она закрыла дверь и впервые за многие месяцы улыбнулась.

Татьяна Семенова.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

290

Я ЛЮБЛЮ СВОИХ БЛИЗКИХ, ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ ОТ НИХ ПОДАЛЬШЕ

В культуре у нас есть много противоречивых посланий - и про "кровь не водица", и про "мать надо любить, какая есть", и про "седьмую воду на киселе".

Конечно, есть психологи, которые говорят, что если вам что-то не нравится в отношениях с родителями или свекровью, нужно уходить. Но не всегда это просто. Давайте попробуем разобраться, что может происходить, и как с этим справляться? Мы знаем, что нельзя объять необъятное, поэтому сегодня - первая часть.

Мы разберем несколько сложностей и начнем с простого: с денег.

- Первая сложность с деньгами - попытка дать денег родственникам (иногда в прямой форме, иногда в виде подарков и покупок). Конечно, получать деньги и подарки может быть и приятно. Но порой это становится формой контроля, манипуляций или насилия. Как можно это понять:
1. Требование отчёта (надень, покажи, используй, расскажи, куда потратил);
2. Предложение денег, даже если о них не просили (или они не нужны), часто навязчивое ("я сказал, возьми - пригодится');
3. Покупка очень дорогих и часто вызывающих проблемы вещей, навязывающих дополнительные траты (например, покупка дорогого автомобиля, замена резины к которому равна зарплате человека, которому этот автомобиль может быть вообще не нужен;
4. Дарение без передачи прав: человек вроде бы дал деньги или что-то подарил, но на самом деле ведь - его, и он все ещё может потребовать ее назад (по закону так делать нельзя, но в родственных отношениях так не бывает).

- Вторая сложность - это передача своих финансовых проблем другим. Тоже бывает разной:
1. В последнее время все чаще клиенты приходят с тем, что их близкие (часто родители и партнёры) набрали кредитов или долгов, но ответственность за них перекладывают на других. Иногда это небольшие суммы (например, оплата года коммуналки), а порой и очень серьёзные (например, мама набирает брендовых вещей или устраивает себе роскошную свадьбу на стоимость однокомнатной квартиры, а выплачивать должна дочь);
2. Требование дорогих покупок и роскошной жизни ("построй нам дом, да не простой, а золотой", "тут распродажа у фольцвагена"). В какие-то моменты родитель может требовать шикарной жизни, даже если дочь-одиночка только что родила, и сидит в декрете;
3. Ожидание, что пригласят пожить или свозят в отпуск, взяв на себя все расходы (иногда дети или партнёры вполне на это готовы и этому рады, но мы говорим не о "пожалуйста, поехали с нами в отпуск", а о "вы арендовали виллу? Как здорово, собираю чемодан!" и "Я забронировала нам всем поездку на горные лыжи, где твоя кредитка?";
4. Питание и другие повседневные расходы внезапно оказывается на родственниках: например, пара с детьми каждые выходные приезжает к родителям и опустошает холодильник, не думая, во сколько паре пенсионеров обходится уик-энд на шестерых. Иногда это принимает смешные формы (например, дети пары заказывают двойные порции в ресторане, чтобы второй комплект взять собой), иногда - грустные (например, мама оставляет бабушке ребенка на несколько месяцев и не думает, что бабушке придется платить в это время за репетиторов и уроки гимнастики.

- Ну и ещё одна проблема - восприятие человека как слишком богатого или бедного и обесценивание, либо оскорбление его: "Вы зажрались", "Для тебя эти не деньги", "Подавись своими копейками", "Почему я должен платить тебе алтименты, я знаю, сколько ты зарабатываешь!" И так далее.

Как правило, все эти три варианта значительно ухудшают общение и делают его менее безопасным. Если вы узнали в чем-то свои отношения - мы вам искренне сочувствуем.

Текст: Адриана Лито

Художник Кристиан Сартман

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

291

Посмотрите, как изменилась внутренняя позиция вашего собеседника после того, как вы перестали питать ее энергией сопротивления. Когда исчезает идентификация с выбранной позицией, начинается настоящее общение.
Отсутствие сопротивления — не обязательно бездействие. Это значит, что любое действие становится не-реагирующим. Вспомните мудрость, лежащую в основе восточных единоборств: если хочешь победить, не сопротивляйся силе противника, отступи — и победишь.

«Недеяние» в состоянии интенсивного присутствия — мощнейшее средство, помогающее изменить и людей, и обстоятельства, помогающее наладить жизнь. Такое «недеяние» кардинально отличается от бездействия при обычном состоянии сознания (точнее, неосознанности), когда человеком руководят страх, инертность и нерешительность.

Подлинное «отсутствие действий» предполагает отсутствие сопротивления и интенсивную бдительность.

С другой стороны, когда возникнет необходимость действовать, ваше поведение уже не будет подчинено обусловленному разуму — ваши ответные действия будут результатом осознанного присутствия. В этом состоянии разум свободен от любых понятий, в том числе и от концепции ненасилия. Поэтому предсказать ваше поведение невозможно.

По мнению эго, сопротивление — признак силы. На самом же деле сопротивление отрезает человека от Бытия, единственного источника подлинной силы.

Противодействие — это слабость и страх под маской силы. То, что эго называет слабостью, является вашим Бытием во всей его чистоте, непорочности и силе. А вот то, что эго считает силой, на самом деле есть слабость.

Таким образом, эго пребывает в постоянном режиме сопротивления; перевирая роли, оно пытается скрыть вашу «слабость», которая в действительности является силой.

Экхарт Толле

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

292

КАК ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, У КОТОРЫХ ВСЕГДА ВСЕ ПЛОХО

Жизненные трудности должны человека делать сильнее, закалять. Так сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек получает определенные проблемы для того, чтобы развиваться и становиться лучше. Но есть таки люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они все время недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже, так как за счастье надо платить (так считают они). Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их «поменять», показать лучшее будущее? Хочу поделиться с вами моделями поведения таких личностей, замеченными в результате общения и терапии:

1. Манипуляция с целью получить подтверждение — «все плохо».

Как часто Вам встречались люди, которые приходили на дружескую встречу и она превращалась в черную беспросветную полосу? Друг (подруга) вначале нехотя, а потом с нарастающей амплитудой эмоций, говорил(а) о том, что «выхода нет». И это продолжалось от встречи к встрече.

В какой-то момент начинаешь думать, что что-то тут не так. На все предложения и варианты решения проблемы, человек, не попробовав, сразу говорит «нет». «Ты не понимаешь», «да я похожее пробовал», «это не поможет» — фразы, как круговорот, завлекают, и ты ловишь себя на желании убежать куда подальше. Часто эта мысль «читается» на лице и собеседник говорит: «о, как я тебя замучил(а), извини, я не хотел(а)» — и тут же просыпается чувство вины за свои «недостойные» мысли.

Почему это происходит?

Этот друг (подруга), чаще всего бессознательно, получают внимание и разрешение на бездеятельность. Так как сознание есть у всех и в какой-то момент уединения человек начинает понимать, что он просто не делает ничего со своей жизнью, и что решение проблемы требует слишком больших усилий.

Пообщавшись с Вами и получив подтверждение, что «все таки плохо», «друг» может спокойно идти домой и без угрызений совести жить дальше по своему сценарию. Попутно рассказчик «слил» вам весь накопленный негатив, «подзарядился» энергией и вполне сносно может жить дальше.

2. Манипуляция с целью самоутверждения.

Знакомый(ая) встречается с Вами и расспрашивает про жизнь. В какой-то момент Вы расскажете про свой успех, достижение или что-то положительное, произошедшее в жизни. И тут появляются фразы: «видишь, как тебе везет», «видишь, как тебе помогают», «видишь, какой у тебя муж (жена, друг, отец)», «везет тебе, у тебя жилье (работа, машина, дом и т.д.)». Вы начинаете чувствовать себя виноватым. За что? Почему? В результате таких бесед становится страшно делиться своей жизнью и начинаешь поневоле вспоминать, что же у тебя плохо, чтобы не выделяться.

Почему это происходит?

Снова, чаще всего неосознанно, человек пытается Вам показать, что Ваши победы и достижения — незаслуженные. Таким способом он утверждает свое «Я», подкрепляет теорию «глобальной несправедливости» и снимает с себя ответственность за личную жизнь и позицию в ней.

3. Манипулятор по имени «плохой».

Такая личность весьма интеллектуально одарена, она не позиционирует себя открыто как жертва, и более того, обидится на такое обращение по отношению к ней. Часто, в разговоре, человек реагирует на любое замечание или просьбу фразой «я ж плохой(ая), что ты от меня хочешь?».

В отношениях такой партнер может говорить «со мной ничего не получится, я испорчен(а)», «вот видишь, теперь ты обиделся(ась), я же говорил(а)», «мне лучше быть одному(одной), никто не сможет полюбить такого(ую) как я», «я не нормальный(ая)» и т.д. И вы тут же пытаетесь разубедить человека: «нет-нет, тебя просто недооценили, недолюбили» и т.д., твой партнер просто был «дурак (дура)», а я смогу тебя понять».

Почему это происходит?

Этот человек чаще всего себя позиционирует как жертву несчастной любви, обстоятельств, плохих отношений родителей. Он открыто не претендует на жалость, агрессивно реагирует на откровенное сочувствие, и тем не менее постоянно повторяет, что «плохой». Таким образом он получает подтверждение своей уникальности, особенности, и опять же, снимает с себя полностью ответственность за отношения. Ведь он сразу говорил, что он плохой! Что с него взять? Вы сами виноваты. Сами связались. Вас предупредили. И в каком-то смысле он прав, он действительно предупредил.

Как же вести себя с такими людьми?

Последний случай очень хорошо демонстрирует игры в рамках так называемого Треугольника Карпмана — модели взаимодействия между людьми. Согласно этой теории, общение проходит по распределенным ролям: спасатель — преследователь — жертва. Если вы общаетесь с «жертвой», значит, Вы берете на себя роль «спасателя», а общество, жизнь, обстоятельства становятся «преследователем».

Чтобы разрешить ситуацию, важно признать свою роль и желать выйти из этой игры. Модель Треугольника опасна тем, что спасатель часто становится преследователем, жертва спасателем, преследователь жертвой и.д.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

293

ИЗБЕГАЙТЕ МУЖЧИН, КОТОРЫМ НУЖНЫ СЛАБЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Многие женщины тают, когда мужчина говорит, мол, женщина должна быть слабой и беззащитной, тогда я, как мужчина, расцветаю, хочу заботиться и проявлять всякие чудесные мужские качества.

Такие доклады лишают женщину воли и разума, прямо как дудка из прекрасного советского мультика лишала воли слона.

Между тем, перед нами яркий пример приманки. Ну, знаете, вроде светящегося отростка у некоторых глубоководных рыб, которым они приманивают добычу.

Приманивают, чтобы съесть.

ЗАЧЕМ МУЖЧИНЕ СЛАБАЯ ЖЕНЩИНЫ

Вот вам правда жизни — упомянутые мужчины не ищут слабых женщин. Упомянутые мужчины ищут женщин покорных.

Происходит это потому, что такие мужчины по каким-то своим причинам умеют или подчиняться, или подчинять. Вариант «договариваться» они почему-то не используют.

Разумеется, подчиняться они не хотят, поэтому выбирают оставшийся вариант. Это всё облекается (не всегда умышленно) в красивые словеса о женской слабости.

Покорная женщина не сопротивляется, она послушна и делает то, что ей прикажут, её легко прогнуть. Если ты не умеешь договариваться и не хочешь подчиняться, это единственный подходящий вариант.

Поэтому давайте честно — слабых женщин ищут не сильные мужчины. Слабых женщин ищут мужчины властные. А это огромная разница — сильный не обязательно властный, властный не обязательно сильный. Но властный обязательно требует подчинения.

ЗАБОТА? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ…

Да, такие мужчины говорят, что будут заботиться… Но слова и реальность в обсуждаемых случаях, расходятся. Весьма сильно расходятся.

Женщины в этих случаях не получают заботы. Им достаётся опека.

Я уже писал, чем забота отличается от опеки (см. заметку «Люди не умеют заботиться о близких»). Вкратце, забота — это внимание к нуждам и потребностям человека. Опека — это обеспечение жизнедеятельности недееспособного человека.

А слабая женщина — это недееспособный человек. Она же слабая.

Проще говоря, мужчина будет за неё решать, что ей делать. Он будет решать, что ей надеть, куда ходить, что читать и с кем дружить. На том простом основании, что он сильный, а она слабая и нуждается в его заботе.

Не дайте себя обмануть — речь не идёт о заботе. Речь идёт об опеке.

Женщины, между тем, наивно верят, что забота будет проявляться по-другому. А именно: мужчина будет делать то, что приятно ей.

Нет! Мужчина будет делать то, что считает правильным. И если он считает правильным оградить вас от встреч с подругами, он это сделает. И назовёт это заботой.

Хотя по факту это будет опекой и опекой не самой удачной.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Ни один человек не может долго быть покорным — такова наша природа, нам необходима, жизненно необходима свобода в выборе (хотя бы в каких-то рамках). Если у нас этой свободы нет, мы начинаем бунтовать.

Так и обсуждаемые женщины в какой-то момент не подчиняются. Например, всё-таки встречаются с подругами. Или отказываются от секса, потому что не хотят его. Или ещё что-нибудь.

Как это будет оценено? Правильно, как строптивость. И, следовательно, не-слабость. И, следовательно, отход от правильного женского поведения.

Что нужно делать в таких случаях? Укрощать строптивую.

И будет чудом, если укрощение остановится только на словах.

Позвольте небольшое эмоционально отступление. Не знаю, доводилось ли вам общаться с женщинами, которых били мужья под девизом «А нечего было перечить!». Мне, в силу работы, доводилось. Мягко говоря, в такой работе нет ничего приятного. Видеть человека, избитого близким (близким ли?) только за мнение — это то ещё удовольствие. К сожалению, описываемые мужчины искренне уверены, что у них есть право «учить строптивицу», и не видят в своих действиях ничего плохого.

Или вот — женщина отказалась от секса, за что муж её «проучил». Не уговорил, не возбудил, не соблазнил, не подкупил, на худой конец. Нет — проучил. Попутно сломав два ребра и организовав любимой (любимой ли?) лёгкую ЧМТ. А тоже декларировал, что он весь из себя заботливый и «женщина должна быть слабой, чтобы я мог почувствовать себя мужчиной». Видимо, почувствовал.

КОГО ИСКАТЬ?

Ну хорошо, если не сильных мужчин, то каких искать — слабых? Взваливать его себе на закорки и тащить всю жизнь вместе с его диваном?

Нет, разумеется, нет. Ищите мужчин, которые если пока не умеют, то хотя бы стремятся договариваться. Это легко заметить — такой мужчина не прогибает вас, например, во время выбора фильма в кинотеатре. Он не прогибается под вас. Он договаривается (или, хотя бы, пытается договориться).

Ищите мужчин, которые признают за вами некоторую автономность (ну и, конечно, признавайте такую же автономность за мужчинами). Другими словами, ищите мужчин, которые не указывают вам, что делать и чем заниматься (и сами не указывайте, конечно же).

Ищите мужчин, которые внимательны к вашим потребностям и нуждам, а не решают за вас, выпить вам молока или покататься на велотренажёре.

Это всё не гарантирует, конечно, счастья (его ничего не гарантирует) и не гарантирует несчастья (аналогично), но всё-таки уменьшает шансы подвергнуться насилию, быть «проученной».

Как по мне — это дорого стоит.

Итого. Не верьте на слово. Знайте, что слова «сильный мужчина ищет слабую женщину» на самом деле означают «властный мужчина ищет покорную женщину». Помните, что быть покорной всегда невозможно. Учитывайте, что за непокорность вас накажут. Понимайте, что эти наказания легко могут стать физическими. Ищите мужчин не властных, а уживчивых. И зарубите на носу — за каменной стеной не только житель крепости, но и узник в темнице.

Павел Зыгмантович

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

294

... Если человек вам сделал пакость, а вы его простили, надо ещё одно важное дело сделать. Отойти от этого человека как можно дальше и не иметь с ним никаких отношений.
    Простили - прекрасно! Очень великодушно с вашей стороны. Только он вас не простил, вот в чем дело.
    Теперь вы знаете про этого человека плохое, правильно? Вы увидели его темную сторону, поняли, на что он способен и можете другим рассказать.
    Вы не собираетесь никому рассказывать! Но он судит по себе и боится. А страх порождает ненависть. Прощенный за подлость человек вас ненавидит за то, что вы знаете.
    И подлость он сделал умышленно. Понимал, что делает и зачем. Значит, с самого начала он без всякого повода с вашей стороны вам нанёс удар. Он без причины сделал вам зло. Вот такова его натура. А теперь у него есть причина - вы его изобличили.
    Ваше великодушное прощение сильно контрастирует с низким поступком человека. Вы понизили его самооценку своей добротой. Это тоже ему неприятно. Кем вы себя возомнили, раз вздумали прощать?
    Вы кажетесь безопасным обьектом. Раз вы такое злое дело простили, такую низость, вы безответный и мягкотелый. И можно ещё раз вас проучить. Вы же все равно ничего не сделаете!
    И тот, кто без причины сделал вам подлость, будет снова нападать и наносить удары. К сожалению. Так что простили, забыли, помирились, а теперь шапку в руки и подальше от него!
    Лермонтов был прекрасный поэт. Но его на дуэли убил Мартынов, это все знают. Лермонтов над Мартыновым издевался и карикатуры непристойные на него рисовал. Это тоже все знают. Мало кто знает, что родители Мартынова и его юная сестра доверили другу семьи, Лермонтову, передать Мартынову пакет с дневником сестры, в котором она свои душевные излияния записывала, и с письмом от мамы с папой.
    Лермонтов пакет не передал. Сказал, что грабители напали и украли пакет. Но триста рублей, которые были в пакет вложены, отдал Мартынову из своего кармана. Очень благородно!
    Только про триста рублей поэт никак узнать не мог. Только вскрыв письмо, мог он их обнаружить. Как-то он не подумал об этом.
    И современники пишут, что Лермонтов просто провёл весёлый вечер с друзьями-офицерами, которым читал комично излияния девушки и письмо родителей Мартынова. Развлекал публику таким способом во время застолья. Вскрыл пакет и веселил знакомых чужими тайнами.
    А потом или потерял письмо, или во время застолья оно пришло в негодность; винные пятна, размытые чернила, карикатуры разные…
    Мартынов был доверчив и не понял, что случилось.Поверил, за деньги поблагодарил. А родители его отлично поняли.
    Мартынов был не в обиде и простодушно продолжал дружить с Лермонтовым, забыв инцидент. Он-то забыл, да нечистая совесть Лермонтова не давала тому забыть случившееся. Возможно, потому он и начал терроризировать насмешками простодушного своего товарища. И кончилось все очень плохо.
   Так что простили низость, подлость, неблаговидный поступок - и отлично. А теперь отойдите подальше. Как можно дальше.
    Потому что вы, может, и простили. Но вас не простит тот, кто причинил зло...

А.В.Кирьянова

0

295

ПАТРИЦИЯ РОМИТО ОБ ОТРИЦАНИИ ЖЕНЩИНАМИ ГЕНДЕРНОГО НАСИЛИЯ

Самое мощное оружие в руках угнетателей — это сознание угнетенных.

Мне часто приходится выступать с лекциями о насилии перед социальными и медицинскими работниками, мужчинами и женщинами. Мужчины редко хамят мне: если и задают вопросы, то осторожно, уважительно и выбирая выражения. Женщины же часто буквально кидаются на меня с яростными и крикливыми заявлениями о том, что их никто не дискриминирует, и что женщины не подвергаются абьюзу — ни в большом, ни в малом: «я не такая, меня никто не дискриминирует»/»у меня никогда не было никаких проблем с мужчинами»/»да эти — они сами того хотели, они спровоцировали мужчин, они сами виноваты»/»да я сразу бы ушла, я бы не осталась ни одной минуты, почему же они не боролись, не сопротивлялись?»/»неправда, что насилие над детьми совершают прежде всего мужчины… а как же матери? инцестуозные, жестокие матери, совершающие сексуальное насилие над собственными детьми?»/»нельзя настраивать мужчин и женщин друг против друга»/»мы все должны быть солидарными, должны быть вместе: не мужчины, а общество в целом совершает насилие»/»бедные мужчины — над ними тоже совершается насилие»/»да женщины еще хуже, они вообще хуже мужчин, еще более жестокие» и т.д. и т.п.

Согласно Николь-Клод Матье, отношения угнетения подразумевают анестезию сознания, неотделимую от конкретных материальных и интеллектуальных ограничений, наложенных на угнетенных; вернее, истинное насилие состоит именно в ограничении самой возможности репрезентирования угнетения исходя из личного опыта…

Самое мощное оружие в руках угнетателей — это сознание угнетенных.

Признание дискриминации означало бы конкретное и эмотивное действие. Однако, никто не испытывает ярости и гнева в отношении того, кому невозможно отомстить, а гнев и ярость в отношении тех, кто стоит выше нас в обществе обычно малы или совсем ничтожны…

Что же получают женщины в обмен на свою преданность, на свое молчание? В лучшем случае, крохи власти, полученные скорее в качестве демонстрации снисхождения господ, чем в качестве приобретенных прав. Женщины так боятся потерять эти крохи власти, что предпочитают отрицать очевидное и игнорировать как самих себя, так и окружающий мир — это и позволяет господам и рабам сохранять существующий порядок вещей. Молчание женщин относительно мужского насилия, молчание, которое на практике есть ничто иное как сообщничество с палачами, — трагично… это поведение присуще не только женщинам, оно присуще всем угнетенным и подчиненным…

Что действительно удивляет, так это то, как отдельным женщинам удается, несмотря ни на что, увидеть и осознать угнетение, противостоять ему, становиться солидарными, сопротивляться, действовать политически… В научном и политическом аспекте нам еще предстоит понять, каким образом это становится возможным — как в индивидуальном, так и в социальном планах — и особенно, чтó необходимо сделать, чтобы всё это не оказалось повернутым вспять.

Женщины заняты постоянной когнитивной рекомпоновкой реальности, с целью минимизировать, а затем отрицать дискриминацию… внутренне им присуще психологическое состояние спутанности и неуверенности в собственных апперцепциях, так как трудно принять и рационализировать такую реальность, в которой ты одновременно желанна и презираема, в которой тебя выбирают и желают именно в качестве презренной и презираемой… затем эта спутанность и неуверенность аттрибуируются природной неспособности и неадекватности (феминности) и трактуются как доказательство того, что женщине необходим мужчина-наставник, который бы объяснил ей, что на самом деле она желает, и что на самом деле ей необходимо.

Отрицание и игнорирование угнетения, воинственная проповедь подчинения, борьба за якобы его привилегии — женщинами пускается в ход всё, что могло бы придать внутренний смысл жизни, состоящей в материальном и психологическом обслуживании мужчин.

0

296

Знаешь, когда наступают самые большие трудности в жизни? Они приходят тогда, когда ты так сильно сбился с пути, что свет в конце тоннеля уже еле различим.

Ты можешь обманывать кого угодно, но только не Себя и Меня. Мы ведь знаем всю правду. Когда ты сбиваешься с пути, я даю тебе знаки об этом.

Когда ты продолжаешь идти не туда, я стараюсь сказать тебе об этом, подарив проблему, небольшую, но в ней ещё один знак.

Если ты не слышишь, то ещё одну побольше. Затем я перестаю давать тебе энергию.

Потом беру твоё здоровье. Это уже для самых невнимательных... Кто-то ведь уже говорил тебе об этом: «Когда идёшь по своему пути, Вселенная будет способствовать осуществлению твоей мечты», правда?

Когда ты идёшь верно – у тебя нет проблем. У тебя есть задачи, которые взращивают тебя, но вместе с ними всегда есть энергия, чтобы творить. Никакого опустошения, никакого отчаяния.

Только творение, только вдохновение, только сила и энергия. Ты здесь для того, чтобы идти своим путём. И я настолько сильно люблю тебя, что готова доставить весьма чудесные неприятности, лишь бы разбудить тебя.

Вселенная

0

297

Что происходит, когда женатый мужчина влюбляется в другую женщину

АВТОР Otvetnavse.com

Всё зависит от мужчины и от ситуации. А еще от причины, почему он пошел на это.

Возможно он постоянно изменяет своей жене и просто ищет подходящий момент, а значит он бабник. Такой вообще должен оставаться холостяком. Но смысла уходить от жены к другой нет. Даже если он думает, что влюблен, скорее это просто увлечение — что-то новенькое. Если он уйдет к ней, то в итоге потом снова влюбится в другую и история повторится.

Конечно, всегда есть исключения, и возможно он встретил настоящую любовь, но это вряд ли. Так что если ты встречаешься с таким, даже не думай, что у вас все всерьез.

Когда женатый мужчина влюбляется в другую, скорее всего он не бросит жену. А если он бабник и уйдет от нее к тебе, то все равно не сможет долго быть верным. Такие редко меняются, так что воспринимай это как забавное развлечение или уйди от него.

Есть ли другие типы женатых мужчин? Конечно.

Бывает, наступает момент едва не в жизни каждого женатого мужчины, когда он думает о разводе. Но даже те, кто не счастлив в браке, редко доводят до развода. А что если он влюбляется в другую?

Он будет разрываться между семьей и любовью, ему будет тяжело уйти от своих обязательств. Так что если ты встречаешься с таким мужчиной, тоже не стоит надеяться, что он уйдет к тебе.

Может у него правда серьезные чувства к тебе, может вы проводите много времени вместе, но ты должна принять, что скорее всего у вас не будет семьи и брака.

Когда женатый мужчина влюбляется в другую женщину, это может быть настоящая любовь. Но если ты — другая женщина, ты не должна взращивать надежды на будущее с женатым.

Некоторые мужчины по достижении определенного возраста просто хотят разнообразия. Таких женатых точно стоит избегать. Им просто нужна красивая девушка, чтобы побаловать свое эго. Может он даже будет хвастаться тобой перед другими.

Что ты получишь от таких отношений? Немного. Это не тот тип, который будет о тебе заботиться. Он будет врать тебе, что уйдет от жены, но вряд ли это сделает.

На самом деле, всё просто. Если мужчина по-настоящему тебя любит и хочет быть с тобой, он уйдет к тебе. Он не будет искать отговорки и оправдания, не будет давать обещания, которые не собирается исполнять. Если он правда любит тебя, то будет готов ко всем трудностям, которые его ждут в связи с разводом.

Правда в том, что много женатых мужчин не счастливы. И в какой-то момент они пробуют встречаться с другой женщиной. Правда, не каждая женщина согласна быть «другой», любовницей. Потому мужчине приходится выбирать: разбираться со своим браком или уйти от жены. И тут уже все зависит от силы его чувств.
.

0

298

Эмпаты в конфликте: Как защититься от чужих эмоций

Эмпатия — обоюдоострый меч. Эмпат подобен мини-экстрасенсу, ощущающему слабые стороны обсуждаемой темы и выводящему невидимую информацию на поверхность. Но во время конфликтов интуитивный ум эмпата может быть переполнен.

Поглощение эмоционального содержания комнаты — хорошего, плохого, любого — утомительно. И то, что вы все это чувствуете, еще не значит, что вы должны это чувствовать. Правильно выстроенные границы помогут эмпату уменьшить влияние окружающей обстановки на свое внутреннее состояние.

В напряженные конфликтные моменты сердечный ритм эмпата учащается больше, чем обычно, его гнев или грусть проявляются интенсивнее. Эмпатичному человеку сложнее контролировать эмоции, поскольку он ощущает не только свои переживания, но и состояния других людей. И, порой, сложно отличить свое от чужого. Однако этому можно научиться.

Следующие шаги помогут вам разобраться, какие чувства принадлежат вам, и вы сможете легче ориентироваться в конфликтных ситуациях. В первую очередь, сделайте шаги, относящиеся к эмпатичному типу, а затем перейдите к шагам чувствительного типа.
Эмпатичный тип

Визуализируйте, что вы свободны от всего, что вам не принадлежит. Как только вы почувствуете, что напряжение нарастает, представьте, как ветер дует сквозь вас и удаляет любые чувства или физические ощущения, которые не являются вашими.

Установите границы. Это намерение. В своем собственном уме установите намерение, что вы будете испытывать только те эмоции и физические ощущения, которые принадлежат вам. Энергия отвечает на намерение.
Чувствительный тип

Чувствительные люди не пропускают чужие эмоции или физические ощущения через свое тело. Они точно знают, что чувствует другой человек; они чувствуют это и понимают, но не тянут на себя и не впускают информацию в свое тело. Если вы признаете себя чувствительным человеком, выполните следующие шаги, чтобы оставаться спокойнее в конфликтной ситуации.

Погрузитесь глубже в то, что вы чувствуете. Часто, когда мы чувствуем сильные эмоции, мы инстинктивно отступаем от них. Однако, когда мы можем глубже погрузиться в них, мы лучше сохраняем связь с собой и снижаем воздействие страха.

Примите то, что чувствуете вы и ваш партнер. Когда у нас возникают эмоциональные реакции, мы склонны судить самих себя, а не принимать. Суждение все замедляет. Отпустите суждение о себе и своем партнере, чтобы в полной мере участвовать в текущем моменте.

Сначала слушайте. Сделайте глубокий вдох и слушайте своего партнера. В конце концов, если вы в данный момент более осознанны, вы можете установить энергетический тонус. Слушание без прерывания или объяснения посылает ясное сообщение об уважении и принятии, и обе эти энергии рассеивают напряжение.

Перестаньте защищаться. Когда вы защищаетесь, энергия воспринимается другим как атака, и превращает вас в противников, что может усилить напряжение и болезненные чувства. Чаще всего человек, с которым вы не согласны, — это не ваш противник, а тот, кого вы в этот момент не поняли. Научитесь это различать. На самом деле, возле нас немного по-настоящему серьезных противников.

Уважайте чувства и опыт вашего собеседника. После того, как мы выслушали собеседника, мы часто хотим начать объяснять "наше видение" вопроса. Когда мы делаем это, наш партнер не чувствует себя услышанным. Вместо того, чтобы приступать к объяснению, проверяйте все, что вы слышали от вашего собеседника. Это не означает, что вы соглашаетесь или не соглашаетесь с партнером, вы просто даете ему понять, что понимаете переживания, чувства и потребности, которые он высказал и выразил.

Будьте уязвимы. Как только другой человек почувствует, что его услышали, и его потребности удовлетворены, можете рассказать о том, что чувствуете и думаете. Говорите правдиво и не бойтесь быть уязвимым. Говорите сердцем, зная, что все ваши потребности могут быть удовлетворены каким-либо образом, даже если не этим человеком. Понимая это, вы можете расслабиться и не сорваться на крик, чтобы быть услышанным.

Будьте открыты для компромисса. Слишком часто мы рассматриваем компромисс как проигрыш, думая о нем, как о неспособности добиться полного успеха. Сдвиньте свою перспективу. Рассматривайте компромисс как способ сделать обоих партнеров счастливыми. В конце концов, видеть вашего партнера счастливым является достаточной причиной, чтобы наслаждаться компромиссом.

Получайте и закрывайте. Один из самых трудных аспектов человеческого бытия — учиться получать с благодарностью. После разрешения напряженности важно быть готовым принять извинения и любовь, а также свободно предлагать прощение. Убедитесь в том, что конфликт или его неприятное послевкусие останется надолго. Обсуждайте все аспекты разногласий до тех пор, пока вы не почувствуете покой в своем сердце и не сможете двигаться дальше, не вспоминая об этой ситуации.

Если вы чувствуете, что в данный момент закрыты и не сможете быть истинным, не вступайте в конфликт. Вы можете сказать: "Это важный разговор, но я хочу поговорить на эту тему тогда, когда буду готов общаться открыто." Затем назначьте дату и время для продолжения разговора. И не забудьте поговорить на эту тему в назначенное время честно, открыто и с сохранением своих границ.

взято с сайта delo

0

299

Никогда, слышишь, никогда не позволяй себе привыкать к плохим вещям, к плохой еде, к плохим условиям, к плохой работе, к плохим людям...

Никогда не привыкай к плохому отношению к себе.

Запомни, — так не должно быть и это не норма. Этому нет оправдания и отговорок.

Ложь, потребительство, равнодушие, хамство, предательство — это не составляющее в жизни, пусть это всё не примазывается и не адаптируется в твоей среде обитания.

Попробовав, хоть раз, «ложку кала», ты добровольно перешагиваешь границу уважения. Уважения к себе, в первую очередь.

Такое нельзя позволять, и, тем более, прощать. Твоя жизнь не должна проходить в вечном терпении чужих ублюдских поступков. Люди приходят и уходят, а ты — остаёшься. Вчерашние близкие сегодня становятся далёкими.

Друзья превращаются во врагов, а любимые переходят в статус незнакомых. Если начнёшь подстраиваться под каждого, — будешь терять только время и себя, как личность. Жизнь проносится локомотивом и ты, в конечном итоге, всё равно поймёшь, что у тебя есть только ты сам.

Учись привыкать к тому, что действительно ценно. Привыкай к счастью. Привыкай к уважению. Привыкай к добрым делам, к тёплым словам, к искренним объятиям.

Привыкай к честности, к верности, к глубоким, настоящим чувствам. Привыкай беречь в себе достоинство, чтобы не было соблазна у непорядочных упырей пачкать твой мир грязными сапогами.

© Copyright: Владимир Гаджиев, 2021

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

300

«Опасные «добрые» люди»
Есть такая категория людей - любители писать комментарии в социальных сетях. Их "мысли" если и не несут откровенно негативный заряд, то всегда скрывают провокацию, зависть и неудовлетворенность жизнью. Очень удобно, оставаясь практически невидимым, сливать душевные шлаки на других, поучать, выводить из себя оппонента.
Когда внутри психики человек нападает на себя самого, то эти акты аутоагрессии всегда обесценивают и опустошают его. Поэтому самооценка у такого человека низкая. По этой причине он вынужден искать кого-то во вне, чтобы самоутвердится за его счёт. Это как проколотое колесо, которое необходимо всё время подкачивать. Если другой человек против самоутверждения за его счёт, то орудия аутоагрессии разворачивает на него.
Не поддавайтесь на крючок любителей писать комментарии
Найденная «жертва» во вне решает сразу две проблемы:
1. Или самооценка повысится.
2. Или аутоагрессия будет направлена на другого.
Даже когда человек в одиночестве, есть соцсети, в которые можно осуществить эти действия.
Некоторые комментарии, на первый взгляд не содержащие прямой агрессии, это бессознательно или сознательно запланированный манёвр такими людьми. При чём, такие люди всегда взывают к «высокоморальными» принципами». Это «ангелы» стремящиеся сделать мир лучше, но если ты не позволишь им «улучшить» тебя, то встретишься с жестокостью праведного гнева.
Поэтому я назвала эту категорию «Опасные «добрые» люди», с которыми часто встречаюсь в комментариях, и немного подустав от них, решила разобраться в том кто они такие, в том числе для себя и поделиться этим с вами.
Эти «добрые» опасные люди заходят на вашу территорию (ФБ страницу, ютюб-канал) открывая дверь ногой, не здороваясь, и прямо в обуви садятся на диван, как у себя дома. То, что ваше, вашим уже не считается, потому что раз это у них в ленте, они имеют на это право.
Первым делом они скажут, что вам нужно делать, чтобы стать лучше и обязательно дадут совет как. «Смените прическу», «пишите на другие темы», «докажите, что вы психолог», «а вот ответьте мне», «исправьте ошибки», «пришлите копию диплома», «переоденьтесь, что за одежда», «ничего не понятно, пишите проще», «лучше вообще не пишите».
Такие люди стараются ударить по самым больным местам: внешность (вес, прическа, одежда), профессиональные навыки, творчество. Им жизненно важно самоутвердиться, и если ваша личность или ваше творчество каким-то образом усилило их чувство неполноценности или же они собственной аутоагрессией опустошили себя, а вы случайно попались в их ленте, они вас атакуют.
Взлом границ личного пространства другого делается по накатанной схеме и нужно быть готовыми к тому, что агрессивными и неадекватным обязательно сделают вас, если вы попытаетесь защитить себя. Им особенно приятно это делать, когда человек, например, психолог, или же как-то профессионально связан с работой с людьми. «А чего это вы нервничаете?» «Вы чего-то боитесь?», «Не стыдно вам так отвечать?», «Вы что обиделись?», «Разочарован в вас», «Не ожидал такое реакции, думал, что вы профессионал», «Что вы за психолог?».
Стыд, страх, обесцененность, чувство вины, неполноценность, это «подарок» вам, который принёс с собой «добрый» опасный человек. У него в избытке этого, и он хочет выгодно разместить эти чувства на территории другого. Если вы при прочтении комментария ощущаете одно из этих чувств, то, скорее, всего именно этого и добивался автор. Несомненно, все эти чувства могут возникать по ряду внутренних причин, но если в комментарии содержится прямое или косвенное указание о том, ЧТО ВАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ или не делать, на вас вышел тот самый опасный «добрый» человек. И взял в свои «чуткие» руки управление вами.
При встрече с этими чувствами при прочтении комментариев нужно затормозить себя и понять, что это, скорее всего, «капкан», который поставили на вас. Программа минимум опасного «доброго» человека – самоутверждение. Программа максимум получить от вас ответ, чтобы найти в нём тоже изъян и обязательно агрессию, после чего можно уже вас назначить агрессором и легализовать разрешение на нападение.
Такие комментарии «дешевле» всего игнорировать. Но при игнорировании такой человек обязательно сделает вывод, что вы его испугались и будет продолжать писать вам. Ему важно вас втянуть в свою игру. Особенно если в вашем посте или видео вы задели его веру в собственную «святость». Таким людям кажется, что вы напали лично на него, разоблачили его при всех, и если он обесценит вас, тогда и то, что вы говорили, уже не будет представлять угрозы для него. Если вы по какой-то причине вызываете у него чувство зависти, он ощутил себя «хуже» вас, то свержение вас «с постамента» ему жизненно необходимо. 
Если вы решили вступить в конфронтацию, то необходимо понять, готовы ли вы к длительному противостоянию, достаточно ли у вас на это сил и возможности выдерживать оскорбления. 
Не поленитесь зайти на их страницу, прежде чем отвечать. Если человек сам не пишет постов, но даёт вам указания, как писать, он точно из категории «добрых» опасных людей и вы раздражаете его тем, что вам можно это делать, а он по какой-то причине это делать не может. 
Лучшим вариантом после непродолжительной встречи с такими людьми, на моё взгляд, является их добровольный уход, который они инсценируют как наказание вас, путём лишения вас своего общества.   
Самый простой способ заблокировать таких людей изначально, если вы сомневаетесь в их намерениях, то можно ненадолго вступить в дискуссию, проверить. Как только человек перешел на личности, открыто хамит, блокируйте. Добрые «опасные» люди в борьбе за свои «высокоморальные» принципы могут натравить на вас ещё и своих друзей. Также они могут заводить аккаунт под другим именем и вновь вам писать. Если у вас хорошая память, вы узнаете стиль написания при следующей встрече. 
Чем ярче выражена индивидуальность у человека, тем большее количество испытаний ему предстоит проходить, но это не повод останавливаться. Такие люди редкость, и понимание их целей поможет вам с наименьшими потерями выходить из таких диалогов.
Автор Ольга Демчук

0