HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 321 страница 340 из 788

321

Пять шагов к безопасному общению свекрови и невестки

Из: Цикл вебинаров психолога Ирэны Голубы «Я и его мама: как понять свекровь?»

✅ Шаг 1. Сразу откажемся от невозможных условий

Безопасная коммуникация возможна там, где обе стороны признают суверенность и самоценность друг друга, поэтому запросы вроде «мечтаю о том, чтобы она просто исчезла из моей жизни», «чтобы мы один раз пообщались, а потом она уехала и больше не приезжала», «чтобы навсегда оставила в покое» — недопустимы.

То же самое касается управляющей позиции — «мне нужно, чтобы она все делала так, как я говорю», «чтобы она не говорила того, с чем я не согласна»: человек не функция, он не может быть послушным орудием в наших руках.

✅ Шаг 2. Ваше, наше и общее

В гармоничных отношениях большой семьи обычно определены темы, территории, сферы влияния, которые принадлежат только свекрам, только молодым или тем и другим в равной степени.

Например, если молодые супруги планируют на выходные приехать в гости к свекрови, то в этой ситуации сферы влияния могут быть разделены. В каких-то семьях одно поколение готовит, другое — убирает со стола; в других — мальчики жарят мясо, а девочки режут салаты. Эти правила в семье, как правило, стабильны и всех устраивают.

Внимательный читатель заметит, что есть множество сфер влияния, которые обе стороны решают сообща. Например, две хозяйки вместе составляют меню предстоящего ужина. Дальше у каждой своя зона ответственности: свекровь готовит основное блюдо, а невестка — десерт, и одна ни в коем случае не заглядывает в миску или духовку к другой.

Чтобы обеспечить друг другу безопасную коммуникацию, свекровь и невестка должны четко осознавать, какая территория является «нашей», какая «общей», а что стоит просто принять как данность. «Общее» — это одинаковое понимание того, за сколько дней договариваться о каком-либо совместном деле (приглашение накануне — не очень удобно и невежливо). В каких-то семьях принято планировать вперед на недели и месяцы. Ваше «общее» складывается из этих тонкостей, незаметных штрихов.

✅ Шаг 3. Трудимся над сложными темами

Конечно, на жизненном пути обязательно встретятся моменты, когда нужно будет сообщить «второй стороне» что-то неприятное, потенциально опасное для отношений. Здесь главное — осознать, что трудиться над отношениями ни в коем случае не означает «молчать и терпеть». Это может оказаться путь не только к серьезному, но и к неожиданному скандалу. В то же время коммуникация на сложную тему не терпит небрежности — она не может быть спонтанной.

Хороший прием — стратегия «плюс — минус — плюс». Прежде чем начать доносить что-то важное и не очень приятное, сначала обеспечьте своей собеседнице безопасность. Скажите комплимент, признайте ее успех, вспомните о приятном и положительном моменте прошлого, похвалите пирог, поставьте на стол то, что она принесла в качестве гостинца.

Далее по возможности бережно донесите суть беспокоящего вопроса. Формулируйте с помощью «я-сообщений». Например, «Мне тревожно, что вы отпускаете детей одних в школу», «Мне кажется, что младенцу все-таки не нужно ползать по грязному полу», «Мне будет спокойнее, если вы пока воздержитесь от того, чтобы дарить внуку айфон, все-таки ему всего четыре года».

Затем не забудьте «отполировать» коммуникацию положительным подкреплением. «А вот те книги в качестве подарка — это вы здорово придумали», «Я очень хочу научиться печь пироги так, как вы…»

Если коммуникация уже немного разладилась, пора подключить к общению ключевую, связующую фигуру — сына и мужа двух родственниц. Все самые сложные, тревожные, грустные, неприятные новости лучше всего доносить через него, заранее и с заботой обсуждая, как бы лучше поступить. Например, свекровь может осторожно спросить сына, почему ее внучку никогда не одевают в платья, которые она ей подарила. Невестка может аккуратно обсудить с мужем, как бы так поосторожнее намекнуть Ирине Петровне, что засиживаться у вас в гостях до ночи не очень удобно, ведь завтра вам рано вставать… Есть ситуации, когда чувство безопасности общения может сохранить только сын и муж, вовремя уведя маму на балкон или откупорив бутылку вина, сделав замечание детям или переведя начинающуюся ссору в тактичную шутку.

✅ Шаг 4. Судите себя и ее по одной и той же мерке

Очень сложно вставать на место другого и смотреть на мир глазами того, с кем ты далеко не всегда согласен. Чтобы чуть лучше понять свою свекровь или невестку, постарайтесь понять, как вы оцениваете себя и ее. Чаще всего себя мы ценим по намерениям, а любого оппонента — по результатам для себя. А если постараться выбрать единую мерку для себя и для нее? Неважно какую: можно быть строже к себе и к ней, можно разглядывать в ее действиях добрые помыслы, которые обычно движут нами. Главное — поставить на одну ступень себя и того, с кем вы строите безопасную коммуникацию.

✅ Шаг 5. Прощать — не значит забывать

«Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому оба». Безопасность — это когда простили собеседнику неосторожность, но что-то вынесли для себя. Прочли тайный знак, запомнили, на каком слове обстановка стала накаляться. Один раз вы отказались попробовать кабачковую икру, сваренную свекровью, и помните, как это было ей обидно. А она запомнила, как вам неприятно было получить в подарок на день рождения швабру и ведро. Ваше внимание к деталям и знакам, которые вы подаете друг другу, — не злопамятность, а забота. Она поможет в следующий раз не завести разговор в ненужное русло, не сорваться на нечаянную грубость, не пойти дорогой, которая снизит общий уровень безопасности в вашем общении.

0

322

ДОЛЖНЫ ЛИ ВЫ ПРОСТИТЬ НЕЛЮБЯЩУЮ МАТЬ? «Цель – не прощение, цель - исцеление».

Текст – Peg Streep

Тема прощения родителей - одна из самых острых и спасибо Юлия Лапина за этот перевод Peg Streep!

«Я думаю, что прощение – это личный выбор и здесь не может быть конкретных да/нет. Я думаю, что не имеет значения как я или кто-либо другой определяет слово «прощение», я же лично ощущаю его как оправдание всему сделанному и поэтому просто не могу это слово использовать».

Вероятно, нет более острой темы, чем вопрос прощения в ситуации, где вы переживали глубочайшее предательство и несправедливость. Особенно остро этот вопрос звучит, когда речь идёт о матери, чья главная обязанность была любить и заботиться о вас, но она не выполнила эту задачу, а последствия этого столь сильны, что продолжают влиять на вашу жизнь и во взрослом возрасте. «Ошибаться свойственно людям; прощать – богам» - писал английский поэт Александр Поуп и это сильнейшая метафора для нашей культуры: способность прощать, особенно после вопиющей несправедливости или насилия, обычно понимается как признак моральной и духовной эволюции, и эта идея подкрепляется иудейско-христианской традицией, особенно молитвой «Отче наш».

Осознавать это культурное давление очень важно, потому что оно становятся серьезным источником давления для нелюбимой дочери. Это давление может исходить от близких друзей, знакомых, родственников, незнакомцев и даже от психотерапевтов; усилия простить могут также подстегиваться потребностью доказать себе своё моральное превосходство над матерью, ведь именно так трактует прощение наша культура.

И хотя существует некий консенсус, что прощение – это благородный путь, в то же время присутствует некая путаница, чем же является прощение, а чем нет. Оправдывает ли оно все неправильные поступки человека? Или это нечто совсем иное? Прощение относится к прощаемому или к прощающему? Это про избавление от гнева? Даёт ли прощение преимущество, которое не может дать чувство мести? Или оно лишь потворствует насилию или делает из тебя козла отпущения? На эти вопросы мы, нелюбимые дочери, пытались ответить годами.

Психология прощения.

«Я приближаюсь к точке настоящего прощения, потому что я больше не могу быть на крючке у своего токсичного прошлого, если я хочу для себя лучшего будущего. Это нисколько не извиняет всего того, что она со мной сотворила, но я заслуживаю свободы, заслуживаю ощущать мир и любовь в своём сердце, которым я никогда не могла научиться у неё».

В начале своей истории людям гораздо проще было выживать в группах, нежели в парах или в одиночку, поэтому существует теория, что прощение возникло как социальное поведение; месть же не только отделяла самого человека от агрессора и его союзников, но также могла противоречить общим интересам племени. В статье Дженни Л. Бернетт и коллег исследователи предполагают, что прощение как стратегия могла возникнуть в следствии подсчета рисков от мести по сравнению со стратегией изымания выгоды от отношений. Мысль следующая: молодой парень переманил твою девушку в вашем племени охотников и собирателей, однако, он один из самых сильных мужчин вашего племени и очень полезен в сезон наводнений. Что вам следует сделать? Использовать месть в качестве сдерживающего фактора от будущих посягательств или сделать ставку на будущее сотрудничество и применить стратегию прощения? В серии экспериментов, команда исследователей обнаружила, что среди студентов колледжа окончательное решение о прощении принималось после взвешивания рисков мести и теоретической выгоды сотрудничества.

«Почти всегда, когда кто-то хочет от вас прощения за своё плохое с вами обращение, на самом деле они имеют в виду: «оставайся со мной в отношениях, чтобы я мог(ла) продолжать удовлетворять своё эго». Уходите или убегайте от них и не оглядывайтесь. Сжигайте мосты и лодки, если это необходимо, но не позволяйте им возвращаться в вашу жизнь. Вы не обязаны их прощать, просвещать или помогать им за своё счёт».

Другие исследования демонстрируют, что определенные личностные черты предрасполагают людей к прощению - или, если говорить точнее, склоняют людей к мысли, что прощение более выигрышная и полезная стратегия в ситуации, когда их обидели. В своей статье Майкл Маккалоу предполагает, что люди, которые преуспели в сфере межличностных отношений более «прощающие», а также более эмоционально стабильные и/или религиозные люди. Исследователи так же утверждают, что в прощении задействованы определенные психологические процессы: эмпатия к агрессору, способность сомневаться в однозначности плохого поступка агрессора (это распространяется как на поведение агрессора, так и на оценку тяжести его проступка) и тенденция не зацикливаться в обдумывании предательства или совершенного по отношению к ним несправедливого проступка. И хотя в данной статье не упоминается стиль привязанности испытуемых, стоит отменить, что женщины с небезопасным стилем привязанности – а именно такой стиль чаще всего формируется у детей, чьи потребности в детстве не были удовлетворены – могут быть не способны психологически обрабатывать жизненные ситуации подобным образом.

Метааналитический обзор утверждает, что существует связь между самоконтролем и прощением. Это утверждение исходит из того, что импульс мести рассматривается как более «примитивный», а его конструктивное оттормаживание наоборот является признаком самоконтроля. (Честно говоря, это звучит как те самые культурные искажения, но об этом чуть позже).

Поцелуй дикобраза и другие инсайты.

«Как я могу простить свою мать, которая не только отказывается признать мои страдания от её действий, но и в шоке от моих слов о моей детской боли и её ко мне жестокости? Я отказываюсь оправдывать её ко мне отношение. Я выбираю быть любящим родителем своему внутреннему ребенку. Я буду любить этого внутреннего ребенка, заботиться о нём так, как он этого заслуживает: с вниманием, добротой и терпением. Это иногда забирает много сил и не так то просто. Если бы ко мне так относились родители, я бы хоть знала с чего начать. Как я могу всё это отпустить и своим прощением тогда по сути подтвердить правоту моей матери. Я не погрязла в болоте ненависти, я долго работала над своими эмоциями, что пришли из детства, и продолжу это делать, всегда прислушиваясь к своему детскому Я, но я не могу предложить своей матери прощение, пока она отрицает своё подлое и жестокое со мной обращение».

Франк Фишман специалист по прощению предлагает представить двух целующихся дикобразов, как символ головоломки человеческих отношений. Представьте их двоих холодной ночью, прижимающихся друг к другу, чтобы согреться, наслаждающихся близостью теплого тела, пока чей-то шип не вонзится в кожу другого. Ой! Так как люди социальные создания, мы готовы рискнуть своей уязвимостью в эти «ой!» моменты, ради поиска близости. Фишман аккуратно разбирает, что же такое прощение и чем оно не является и к его словам стоит прислушаться.

Прощение – это не отрицание или притворство будто бы вреда не случалось. Ровно наоборот – оно как раз и признает факт вреда, иначе бы прощения не требовалось. К тому же, прощение подтверждает, что действие было намеренным, потому что ненамеренные действия не требуют прощения. Например, ветка с дерева соседа падает и разбивает лобовое стекло вашей машины – здесь не требуется прощения. Но если сосед берет эту ветку и разбивает ей стекло в ярости – это совсем другая история.

Прощение – утверждает Фишман – не подразумевает примирения или воссоединения; и хотя да, примирение требует прощения, но вы можете простить кого-то и больше не иметь с ним никаких отношений. Наконец – и это похоже самое главное – прощение не есть единовременный акт, прощение – это ПРОЦЕСС. Оно требует работы над негативными эмоциями, которые являются естественными последствиями акта(-ов) насилия и требует оттормаживания импульсов мести и попыток заменить их нетоксичными, как минимум нейтральными, эмоциями. Этот процесс требует много эмоциональной и когнитивной работы и таким образом, отмечает Фишман, гораздо логичнее и важнее говорить: «Я стараюсь тебя простить».

Всегда ли работает прощение?

«Я прощала свою мать снова и снова. Я возвращалась каждый раз к ней с надеждой, что сейчас вот всё будет иначе, но нет. Я понимаю, что она не была рождена таким человеком – что-то происходило в её жизни, она делала свои выборы и вот что-то в ней окончательно сломалось. У неё свой образ меня и это уже нельзя изменить. Для меня это всегда было как вращающаяся дверь на входе в торговый центр. Я столько раз пыталась от неё сбежать, но потом в моей жизни случался какой-нибудь кризис, и я сразу бросалась к ней, потому что так я чувствовала, она же моя мать в конце концов. Но кризис заканчивался и все возвращалось на круги своя. Я достаточно долго жила в таком режиме. В итоге я оборвала все связи и удалила из телефона все контакты».

Я думаю, вы уже знаете или из личного опыта, или из чужих историй ответ на вопрос всегда ли работает прощение: короткий ответ - «нет». Давайте обратимся к исследованиям, чтобы рассмотреть обратную сторону прощения; статья с очень метким названием «Эффект коврика для вытирания ног» и её можно рассматривать как предупреждение для тех дочерей, которые бы хотели простить своих матерей и сохранить с ними отношения.

В исследовании Лауры Лачис, Эли Финкел и других (а надо сказать это исследование идет против течения, так как в большинстве своём ученые пытаются сконцентрироваться на преимуществах прощения) пытаются ответить на вопрос, действительно ли прощение универсальная панацея, как о нём говорят. Неудивительно, что они обнаружили, что прощение «работает» только если соблюдены определенные условия – в первую очередь, когда агрессор осознал свою вину и предпринял попытки изменить своё поведение. Если это произошло, то Я-концепция и самоуважение прощающего никак не страдает. Но если агрессор этого не делает – или что ещё хуже рассматривает прощение как открытое приглашение и дальше топтать доверие в отношениях – то Я-концепция прощающего логично разрушается, и он/она чувствует себя использованным(-ой) и глупым(-ой). Несмотря на значительное число исследований, которые склонны рекомендовать прощение как панацею, авторы пишут:

«Реакции жертв и агрессоров после акта насилия влияют на последующие события. Самоуважение и Я-концепция жертвы определяется не только её решениями прощать или нет, но и решениями агрессора: будет ли он действовать так, что жертва почувствует себя в безопасности и что её личность важна или же нет».

Если ваша мать не села сама за стол переговоров, открыто признавая своё несправедливое к вам отношение и не пообещала слышать и слушать вас, чтобы изменить ситуацию, то вполне вероятно, что прощение просто подтвердит ваш статус человека, о которого можно вытирать ноги.

Дочери, отрицание и прощение.

«Вот! Да! Вы точно описали что я переживала. Частью прощения является осознание того факта, что я никогда не получу от матери столь вожделенную любовь, и Я ПРЕКРАЩАЮ ПОПЫТКИ ЕЁ ЗАРАБОТАТЬ. И тогда я позволяю себе искать любовь так, где она действительно есть, вместо того, чтобы искать там, где её не может быть. Тогда у меня в сердце освобождается место!»

Клиницисты и исследователи сходятся во мнении, что прощение – краеугольный камень близких отношений, особенно если речь идёт о браке, но важно учитывать следующее: отношения должны быть отношениями равных, без дисбаланса власти, с равными вложениями и одинаковой ценностью этой связи для обеих сторон. По своей сути отношения нелюбящей матери и ребенка не равны и не равны они даже если это уже взрослая дочь. Дочь всё ещё жаждет материнскую любовь и поддержку, которую она так и не получила.

Порой, прощение может встать на пути осознания, как именно детский опыт травмировал нелюбимую дочь и может мешать исцелению. Оно может стать частью процесса отрицания – частью объяснений, рационализации и нормализации слов и поступков матери: «она не знала, что причиняет мне боль», «у неё у самой было трудное детство, и она не знала, как себя вести», «наверное, я и правда слишком чувствительная, как она и говорила». Поскольку способность прощать считается моральным достоинством – отделяющим прощающих от «плохих людей» этого мира – дочь может подсознательно верить, что демонстрация своих достоинств может в конце концов дать ей то, что она хочет больше всего на свете: любовь матери. Поэтому вопрос иногда состоит не в прощении как таковом, а в глубоких мотивах, которые стоят за ним.

Прощение после разрыва отношений.

«Прощение приходит с исцелением, а исцеление начинается с честности и любви к себе. Но под прощением я не подразумеваю, что можно просто сказать: «Да нормально всё было, я поняла, что ты просто ошиблась и ничего плохого не хотела». Такое «прощение» мы практикуем каждый день, потому что все мы люди и все совершаем ошибки. Но здесь мы имеем в виду совсем другое прощение. То другое прощение звучит как: «Я вижу правду, я осознаю, что ты сделала, это было ужасно и неприемлемо и это причинило мне непоправимый вред; но я стараюсь исцелиться и пытаюсь это отпустить». Это то прощение, к которому я стремлюсь сквозь все свои тяжелые травмы. Но опять же, прощение – не цель. Цель – исцеление. Прощение приходит как результат исцеления».

Многие нелюбимые дочери говорят о прощении как о финальном шаге, финальном освобождении; похоже, речь идет не столько о прощении матерей, сколько о возможности больше о них не думать. Это правда, что продолжая испытывать злость – ощущать яркую боль о того, как ваша мать ужасно с вами обращалась, постоянно осознавая как это было несправедливо, что именно она была вашей матерью, человеком, от которого вы полностью зависели на всех уровнях – на самом деле продолжает удерживать вас в отношениях с ней, даже если на физическом уровне вы эти отношения прекратили. В таком сценарии прощение становится финальным разрывом.

Однако, одна из нелюбимых дочерей очень осторожно проводит границу между прощением и разрывом, как минимум над её словами стоит задуматься:

«Тут вот в чём дело: я не подставлю другую щеку и не протяну оливковую ветвь мира (нет, больше никогда). Мой максимум – это «отпустить», в буддийском смысле. Размышления на эту тему создают лишь колею у меня в голове, поэтому я стараюсь не проваливаться в неё, а концентрироваться на текущем моменте. Когда я ловлю себя на мысли, что снова и снова думаю об этом, я стараюсь вернуться в реальность, например, концентрируюсь на своём дыхании. Снова, снова и снова. Столько, сколько потребуется. Депрессия – это думать о прошлом, тревога – о будущем. Практики майндфулнес – стали для меня ответом. Сострадание тоже удерживает меня от попадания в колею, я думаю, что же такое случилось с моей матерью когда-то. Но я делаю это для себя, чтобы помочь моему мозгу. Прощение? Нет.»

Решение о прощение матери – очень сложное, оно очень зависит от намерений и мотиваций – они важнее, чем прощение само по себе. Меня часто спрашивают, простила ли я свою мать; правда в том, что нет. Я считаю, что намеренная жестокость по отношению к детям – это непростительно, и она без сомнений в этом виновна и тут нет места прощению. Но если часть прощения – это отпустить, тогда другое дело. Правда в том, что я никогда не вспоминаю о своей матери, за исключением моментов, когда пишу о ней. В каком-то смысле – это и есть окончательный разрыв.

P. S. Спасибо читателям, которые присылали мне свои мысли на тему прощения и чьими цитатами я поделилась в той статье.

***

Источник: https://www.psychologytoday.com/…/shoul … ve-your-u… (в конце ссылки на источники упомянутых исследований)

Перевод мой.

0

323

(Из просторов интернета)
(Автор неизвестен)

Если вам срочно и отчаянно нужны деньги, а ваш бойфренд бодро отвечает, что у всех бывают трудные времена и все наладится - у вас нет мужчины. У вас приятель, и даже не очень близкий.

Если у вас сердечный приступ, а ваш любовник по телефону командует "срочно беги к врачу" - у вас нет мужчины. У вас теплый и участливый интернетный френд.

Если вы плачете, а ваш любимый советует не париться из-за ерунды и не накручивать  себя - у вас нет мужчины. По степени близости это, приблизительно, таксист.

///////////////////////////////////////////////////

Если человек имеет мужскую анатомию и даже время от времени ее в вас засовывает - это не называется "у вас есть мужчина".

Определить, есть ли у вас мужчина, очень легко.

Если он у вас есть: вам не плохо, не голодно, не больно , и не страшно.

Все.

0

324

Агрессия в паре. Зачем уметь ссоритья?
- Автор статьи: Елена Дяченко

Терапевтические размышления

Жизнь почти каждой пары начинается с периода слияния. Когда я это ты, ты это я и никого не надо нам. Здесь много нежности, взаимопонимания, мало различий, много сонастроенности, часто можно заметить, что обоим хочется одного и того же и это очень радует, потому что маркируется, как "о боже как мы похожи, наверное, мы созданы друг для друга".

Но каждый процесс стремится к развитию, эволюции, не исключение и процессы в паре. В какой-то момент партнерам в таком слиянии становится тесновато. Хочется больше воздуха и свободы. Если это осознается и принимается обоими партнерами, то это спокойно привносится в диалог и пара мягко выходит на новый этап отношений двух свободных личностей, где есть не только общее, но и различия.

Если же процесс отдаления друг от друга не осознается или воспринимается как что-то негативное, ведущее к расставанию, например, то в паре может копиться агрессия.

Причем агрессивничать может начать один из партнеров более чувствительный к процессам в паре и из-за этого он может считаться более конфликтным.

Второй же партнер из-за своей нечувствительности может выглядеть "хорошим человеком", к которому и придраться-то не за что, а вот партнер его придирается сильно. Да, придирается сильно, потому что делает это за двоих.

Пара - это система, если один избегает соединяеться с частью своих чувств, то второму ничего не остается как выражать их за двоих. Он отчаянно раскачивает систему, чтобы та подвзорвалась и перешла на новый этап отношений.

Как ребенок в три года переживает период "нет", "не хочу", "не буду", чтобы почувствовать себя отдельным от мамы, так и один из партнеров провоцирует другого на агрессию.

Удивительно но в этом случае большое облегчение приносит качественный скандал. Когда агрессия пробуждается и у второго партнера. И двое активно друг другу заявляют о своих отличиях. Это переживается как долгожданный свежий дождь, освобождение, потому что наконец-то скрытое напряжение в поле находит выход.

Если правильно скандалить (1 - не оскорблять партнера, а просто громко заявлять о своих чувствах; 2- не бояться скандала, не переживать, что после этого вы к черту расстанетесь, а принимать то, что есть как этап) то после него есть возможность создать новые договоренности, где будет больше свободы каждому и выйти на новый этап развития пары.

Как ни странно, такая правильная ссора сближает, а не отдаляет.
Оставаясь в ней, оставаясь в таком диалоге, где не только "ми-ми-ми", а и гром гремит пара получает опыт нахождения рядом друг с другом даже при наличии "негативных чувств". Это что-то вроде легализации агрессии в паре. "Рядом с ним можно и такое переживать". И это больше про настоящую близость, потому что в настоящей близости (любви) есть место разным чувствам, в настоящей близости мы замечаем не только то, что нас обьединят, но и то что нас делает разными отдельными людьми.

0

325

«Что я поняла, когда муж ушел к другой, более молодой женщине»

Пройдя через боль, бессонные ночи и самобичевание, можно близко познакомиться с самым важным человеком — самим собой. Принять, полюбить себя и начать относиться к себе с бережностью и вниманием. Именно так произошло с журналистом Кати Митчелл.

Мужчина и женщина / Развод

«Ну ведь ты намного красивее ее! — заключила моя лучшая подруга, когда я впервые решилась показать фото той девушки. — Нет, она, конечно, хороша, но ты, с твоими роскошными волосами, просто затмеваешь ее».

Подруга всеми силами пыталась меня приободрить. Это был наш предрождественский ужин, на который мы традиционно собирались с четырьмя бывшими университетскими сокурсницами. Я не хотела касаться этой темы, чтобы не портить праздник, но не сдержалась, расплакалась и обо всем им рассказала.

Муж, с которым мы прожили 13 лет, оставил меня ради другой женщины. Последние несколько месяцев нашей совместной жизни были отравлены подозрениями и одновременно отрицанием того, что происходит. В конце концов я обнаружила их переписку. Человек, которого я любила, писал другой женщине: «Если любовь способна на жертвы, то я готов на любые — лишь бы быть с тобой». Это меня парализовало.

Однако необходимо было принять новую реальность. Муж оказался честен и поступил именно так, как говорил. Он пожертвовал нашим домом, шумными ужинами с детьми за круглым столом, которые он так любил, путешествиями на машине, к которым мы с такой радостью готовились. У нас больше никогда не будет общего рождественского утра, и мы не сможем переглянуться и улыбнуться друг другу, видя восторг детей, распаковывающих подарки. Всем этим он пожертвовал ради другой женщины, которая на пятнадцать лет младше меня.

Было приятно, что кто-то по-прежнему видит во мне привлекательную и желанную женщину

Я рассказывала это подругам, и слезы текли в тарелку с пастой. «Но ты такая красивая!» — эту утешительную и бессмысленную фразу я услышала в тот вечер и слышала ее на протяжении последующих нескольких месяцев. И, должна признаться, иногда она помогала. Было приятно, что кто-то по-прежнему видит во мне привлекательную и желанную женщину, даже если это не удержало моего мужа.

Мои не самые хозяйственные подруги напоминали и о других моих достоинствах, которые, на их взгляд, тоже прибавляли мне очков: «Ты ведь так хорошо готовишь, и даже хлеб печешь сама». Подруги, безуспешно сражающиеся с лишним весом, вспоминали, как я героически похудела после рождения двоих детей и начала носить джинсы того же размера, что и в юности. «Неужели он ослеп?» — недоумевали они. «Ты подарила ему двух детей», — напоминали те, у кого их нет.

Все эти лестные слова говорились от чистого сердца с надеждой поддержать меня, и я всегда буду благодарна друзьям. Сейчас я понимаю, что они прежде всего видели во мне те качества и жизненные результаты, которых не было у них. Именно это казалось им моими самыми сильными и выигрышными сторонами. Однако напоминание о том, что у меня осталось, не избавляло от ощущения пустоты и внутреннего омертвения.

Может, дело не в моей изменившейся внешности? Может, я неправильно расставляла приоритеты и не уделяла ему достаточно внимания?
Я хорошо помню тот субботний ноябрьский полдень, когда мы отправили детей к маме и смогли наконец открыто поговорить. Мне казалось, у нас еще был шанс все исправить. Я ошибалась — все было кончено. Он объяснил это очень просто и холодно, глядя мимо моего плеча: «Прежде мне казалось, что ты — ответ на все мои вопросы. С ней же я вдруг обнаружил, что есть совершенно новые уровни, шире той реальности, к которой я привык. Я не могу больше жить с теми понятными ответами, которые радовали меня до того, как я встретил ее».

Он ушел. Настало время обеда, но я, конечно, не могла есть. Я наполнила ванну нестерпимо горячей водой, у меня тряслись руки, и, казалось, все внутри тоже сотрясается, смещая внутренние органы. Я внимательно смотрела на свой живот с растянутой после двух непростых беременностей кожей. Он уже никогда не будет таким упругим, как в то время, когда мы познакомились и не могли оторваться друг от друга.

Я подумала о том, что тело 24-летней женщины выглядит соблазнительнее и желаннее. Или дело не в моей изменившейся внешности? Может быть, я неправильно расставляла приоритеты и не уделяла ему достаточно внимания? Я не была интересна ни в общении, ни в постели? Он возвращался после напряженных командировок, уставший, и его встречали наши шумные дети, которые почти никогда не давали нам возможности остаться наедине. Мне нужно было так продумать нашу жизнь, чтобы оставалось время и для нас двоих. На секунду я задумалась о моей будущей жизни в одиночестве, и меня охватила паника.

Следующие четыре месяца я провела в изнурительных заботах: раздел и продажа дома, восстановление девичьей фамилии, переоформление документов на прежнее имя. Однако все это было ничто в сравнении с той болью, которую я испытала, узнав о его помолвке спустя лишь пару недель после того, как мы оформили наш развод.

Теперь она приезжала с ним забирать детей на выходные. Она была с ним на всех совместных ужинах с его семьей. И все это время я не могла остановить наше «соревнование», укрепляя свои позиции теми доводами и комплиментами, на которые были щедры мои друзья: «Ты красива. Ты добра и тактична. Ты была прекрасной женой».

Однако даже повторение этих аффирмаций не слишком мне помогало. Однажды друг произнес по телефону фразу, которая меня неожиданно встряхнула. Он сказал: «Как бы ни поступал твой партнер — это лишь его выбор, который никак не характеризует тебя. То, что случилось, не связано лично с тобой и тем, что ты могла или не могла сделать для ваших отношений». Эта фраза пришла в тот момент, когда она была мне более всего необходима.

Я приняла и полюбила собственное несовершенство. Это стало поворотным моментом, после которого мне стало легче
После месяцев бесконечных сравнений и претензий к себе чувство вины и бессилия стало отступать. Я заснула, снова и снова возвращаясь к этим словам, постепенно понимая всю их правду. Его уход совсем не связан с тем, кем я была или не была для него. И даже если представить, что существует совершенная женщина, образу которой я бы соответствовала на 150%, итог нашего брака мог бы остаться ровно таким же.

Я реальный человек, и у меня есть право и на плохое настроение, и на усталость, и на то, чтобы чувствовать себя незащищенной и просить помощи. Я приняла и полюбила в себе собственное несовершенство. Это стало поворотным моментом, после которого мне с каждым днем становилось легче.

Да, у меня по-прежнему бывают периоды уныния и самобичевания, но в глубине души я всегда знаю, что не позволю этому состоянию завладеть мной. Вся та боль, через которую мне пришлось пройти, открыла новую сторону меня: ту, что отныне не зависит от оценок посторонних и даже близких людей, дает мне силы, вкус и интерес к продолжению моего путешествия.

0

326

УРОК БУДЕТ  ПОВТОРЯТЬСЯ  ПОКА, ТЫ ЕГО НЕ УСВОИШЬ.

Мы все ученики в школе жизни.

Приходя в этот мир, каждый должен чему-то  научиться.
У каждого свой урок и опыт .
Преодолевая  разные испытания, совершая ошибки мы проходим процесс обучения.

В школе жизни обучение проходит всю жизнь, и ни для кого нет поблажки. Все  устроено очень честно.
Мы учимся, и сдаем экзамен.

Многие не понимают, что приходящие испытания это всего лишь процесс обучения.
И зачастую называют такие события - ПРОБЛЕМАМИ.

Не осознавая  наступают на одни и те же грабли. При этом не однократно ищут виновных  в своих бедах.
Не понимая почему подобные обстоятельства повторяются снова и снова.
Сценарий остаётся преждний.
Меняются  только актеры.

УРОК ПОВТОРЯЕТСЯ.

Например: женщина выходит замуж, и со временем начинает испытывать физическое насилие со стороны мужа.
Развод и через какое -то время новый партнер.
Снова избиения и скандалы.
Вновь развод, новые отношения. И такой же жестокий мужчина...

СЛУЧАЙНОСТЬ?

Не думаю, женщина проходит урок в котором она учится выходить из роли жертвы.

Причина таких отношений только в ней самой.
Она не однократно исполняет роль жертвы.По сценарию ее дают тирана и палача.

Как только она усвоит урок и выйдет с позиции жертвы экзамен будет сдан.
Такие отношения больше не повторяться.

Я сама не однократно наступала на одни и те грабли. Совершала ошибки до тех пор, пока не находила ответы на свой вопросы.

Многие  со мной согласятся, что тоже происходило и с вами.

Да, пока не усвоишь урок, он будет повторятьс.

Валентина Валькова.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

327

15 причин, из-за которых ты никогда не реализуешь себя

Не нужно считать, что это какая-то копия с психологических заумных сайтов. На самом деле это четкая формула, результат прочтения многих статей и книг по саморазвитию, а так же глубокому и неприятному трехмесячному самоанализу. Попробуй извлечь из этого максимальную пользу.

1) Пустые жалобы
• Ты слишком обеспокоен своим внешним видом и скорее будешь ныть по поводу того, что у тебя нет хорошей одежды и нормальной прически вместо того чтобы пойти и заработать на это.

2) Жизнь в зоне комфорта
• Ты боишься покинуть свою зону комфорта. Запомни, привычка вырабатывается в течение 21 дня. Если ты развил в себе привычку лениться, ссать перед обстоятельствами, дрочить в интернете до трех часов ночи и спать до обеда, то никаких противоположных действий не возникнет, пока ты в течение трех недель не будешь совершать ровно противоположные вещи. Поживи в страхе, но действуя, заставляя себя в течение трех недель - и твоя зона комфорта расшириться, а жизнь обретёт смысл.

3) Боязнь отсутствия друзей
• Ты беспокоишься из-за того, что в реальной жизни у тебя нет и не будет друзей, разделяющих твои интересы. Как ты думаешь, у братьев Люмьер, которые фактически создали кинематограф, были друзья по интересам? Александр Грэхем Белл вечером садился в паб с друзьями и они вместе обсуждали изобретение телефонов? Про Теслу, Эдисона и остальных можно промолчать. В крайнем случае у них могли быть подчиненные, однако же главная задача всегда стояла на их плечах. Именно им было необходимо двигать идею, делать всё своими руками. А разговоры, хочу подчеркнуть, на самом деле - херня. Не нужно зацикливаться на их отсутствии. Сходи в одиночестве, на концерт, на который хотел сходить. Все заняты и никто не может пойти в кино с тобой на фильм, который ты ждал-недождался? Иди сам. Обязательно.

4) Прокрастинация
• Ты считаешь, что следует повременить с действиями, потому что и так в любой момент сможешь сделать всё, что задумал. Конечно, вокруг тебя же одно статичное говно, а сам ты гений, нахуй. Открой глаза пошире - нет, это не так. И чем больше ты проводишь свободное время над тем, чтобы подумать о каком-то как можно более далеком и еще большем свободном времени, ты это самое время смываешь в сортир. Лучшего, самого удобного времени не наступит никогда. Более того, времени всегда будет становиться всё меньше и меньше. Не нужно ни с кем обсуждать свою идею. Не нужно искать восхищения, лучше восхитись результатом своей работы сам.

5) Подбадривание своих ошибок
• Всё, чего ты достиг и не достиг на данный момент - это 99 процентный результат твоих трудов. Хочешь заикнуться насчет болезней? Хрен тебе. Последний процент - твои болячки, большая половина которых, кстати, тоже идет в остальные 99 процентов. Курение, алкоголь, пожирание фаст-фуда, чипсов и другой хуеты в итоге создадут тебе еще больше причин, чтобы отложить что-то на потом. Ты озабочен фразой "всё не так плохо, как может показаться". Но если твоя жизнь не движется с места, то ты первый кого стоит винить в этом.

6) Мысль о том, что талантливые люди рождены такими
• ЛЮБОЙ навык, который ты видишь у кумира, которым восхищаешься ты мог бы развить в себе. Кто-то классно показывает фокусы? Займись этим, посмотри соответствующие уроки, потрать на это время и ты сможешь делать точно так же. Ты можешь играть на пианино точно так же как любой твой любимый пианист, рисовать как любимый художник и писать книги такого же годного качества как твой любимый писатель. Главное развить навык. Перестань ходить в любимое кафе и брать любимое блюдо. Купи ингредиенты и приготовь это блюдо сам. И со временем у тебя получится если не лучше, то в крайнем случае точно так же.

7) Общение из вежливости / Неумение отказывать
• Есть ли у тебя знакомые, общение с которыми не приносит тебе совершенно никакой пользы? Откажись от такого общения или сведи его к минимуму. И это не будет чем-то меркантильным, просто существует некая истина, которую все получают с самого детства, и если ты её не знаешь, то вот она - "все твои важные дела самые важные на свете". Если у тебя есть определенная работа, план на день, то знай, что ничто не должно сбить тебя с этого курса, за исключением, форс-мажорных, более важных дел. Ни один человек на свете не отложит важных дел из-за тебя - и если ты поступаешь так, то это не делает тебя хорошим человеком. А вот глупым делает еще как. И еще - не общайся с отрицательными людьми. С теми, кто вечно на всё жалуется, обсирает людей, терпит неудачи, даже не попробовав и так далее. С кем поведешься от того и наберешься. Задай себе вопрос - кто бы из твоих друзей спас бы тебя в смертельной ситуации? Ответ скорее всего сильно тебя удивит. Отталкивайся от этого в ответа когда начнешь менять свою социальную жизнь.

8) Поверхностность мыслей / Неглубокие знания
• Заполняй малейшие проблемы в знаниях. Вместо риторических вопросов "интересно, а почему то-то и то-то происходит так-то?" запиши этот вопрос к себе в телефон и затем дома потрать время, подробно разузнав принцип работы интересующего предмета, факты истории, политики, биографии. Преимущества в том, что ты сможешь поддержать совершенно любой разговор с кем угодно, а так же заставить работать заплывший жиром мозг, так как ему следует и так как ему хочется работать. Выработай такую привычку, и твой уровень знаний увеличится на 85 процентов уже через 2 месяца.

9) Зависимость от Интернета
• Я надеюсь, что здесь все понятно. Смешные картинки никак не способствует улучшению твоих дел. Твои важные дела самые важные. Не надо считать грубостью то, что ты не ответишь на пару пришедших писем. В момент работы (если для нее тебе уж необходим контакт, что, впрочем, маловероятно) заблокируй прием сообщений. Ты освободишь себе массу времени. Не читай запоем все статьи на свете - это не продуктивно. Отведи специальное для этого время и читай то, что хотел в свободное от всяких дел время. На самом деле ты поймешь, что занимался не самообразованием, а просто впустую тратил время. Опять же - спускал жизнь в унитаз.

10) Боязнь быть лидером / Нежелание взрослеть
• Возможно, ты привык, что какие-то форс-мажорные обстоятельства сами-собой сходили на нет, однако чем дальше заходит твоя жизнь, тем больше твоя лень, желание отпустить ситуацию будет приводить к эскалации проблемы, от которой тебя уж точно не станут спасать твои знакомые и друзья. Ты - самый главный в своей жизни. Слово "Я", которое будет касаться именно тебя, ты можешь произнести единственный во вселенной. Сделай это "Я" чем-то большим, чем просто буква. Возьми в руки свою жизнь, детство закончилось, никто больше не станет тебя спасать. Выработай привычку спасать себя сам. Пусть эта привычка находится в твоей зоне комфорта и тогда самостоятельность перестанет тебя пугать.

11) Предубеждения
• Предубеждения сравнимы со следующим примером: однажды выйдя из своего подъезда ты натыкаешься на лужу. Ты падаешь в неё, полностью промокаешь и затем заходишь домой, ничего делать не хочешь, особенно уж выходить на улицу — там же лужа. Ну так вот запомни — лужа высыхает. Как и твои провалы это всего лишь временное обстоятельство. Начав действовать, ты научишься перепрыгивать через лужу и затем со временем обретешь мудрость: это самое знание того, что все лужи высыхают.

12) Занятость неважными делами
• Бывало ли у тебя такое, что ты забивал на всё и включал свой любимый сериальчик/игру, просто ложился спать вместо того, чтобы взять и сделать то, что необходимо? Это совершенно недопустимая вещь и сейчас я объясню почему. Во-первых, действует правило — твои важные дела самые важные. Остальные должны и обязаны подождать. Во-вторых, в это самое время, когда подсознание и сознание уже морально подготовилось к тяжелой работе, происходит тотальный сбой — работающий мозг ты как бы насильно кладешь на лопатки. И конечно же из-за этого и любимый ситком что-то не смешной, в игре ты максимально ракуешь, да и поспал как-то херово, проснувшись с ощущением страха и разбитости. Запомни – любые развлечения, которые ты ставишь перед важными делами на самом деле могли бы принести тебе в тысячи, миллионы раз больше удовольствия, если бы ты занимался ими в момент досуга, закончив что-то важное.

13) Лишняя трата денег
• Сразу - перестань ходить в кафе. Если так уж необходимо поесть, сходи в столовую, она наверняка находится рядом с твоим местом учебы или работы. Там и накормят вкуснее и стоит все в разы дешевле. Нужен вай-фай и его нет в столовой? Окей, тогда можно и в кафе, но возьми там самое дешевое, что можно взять. Чашку чая или эспрессо, чтобы не выгнали. А ешь ты в столовой и дома. Веди тетрадь (или же записывай в телефон) расходов в течение недели. Проследи, на что у тебя уходит большее количество денег, и затем задай себе вопрос насколько тебе это необходимо? Например, я как ни странно, обнаружил, что большое количество денег пожирают всякие мелкие сладости. Вроде как неважные покупки в виде шоколадных сырков, желе и йогуртов вышли во внушительную сумму к концу месяца. Теперь я ограничиваю себя в этом. Откладывай каждый день по сто рублей, клади их в книжку. Затем, когда наберется рублей пятьсот, пойди в соответствующий магазин и купи там специальную копилку для мелочи, из которой ты не сможешь достать деньги, не разбив её, это позволит тебе хорошо подумать над своими расходами. И просовывай туда сто рублей каждый день. Затем можешь увеличивать сумму. К концу года, разбив копилку, ты просто охуеешь. Я серьезно. Не забудь потратить часть своей огромной суммы на новую копилку.

14) Прославление своего единичного таланта
• Ты хорошо умеешь жонглировать и этим гордишься? Лучше всех в мире готовишь яичницу? А ризотто? А пиццу ты умеешь готовить? А играть на фортепьяно? Писать стихи?
Не зацикливайся на своем единичном таланте, развивай его и развивайся в других направлениях, будь лучшим во всем, за что берешься и перестань тешить себя мыслью, что у тебя есть какой-то такой талант, который обеспечит тебе безбедную жизнь когда-нибудь в будущем. Развивайся всегда и развивайся в разных направлениях. Это так же активизирует твой мозг, полностью уничтожит лень и возможно ты найдешь хороших друзей, разделяющих один из множеств твоих талантов и интересов. Ты не программа, выполняющая единичную функцию. Будь многогранен.

15) Боязнь попасть в неловкую ситуацию
• Не нужно бояться задавать какие-то вопросы просто потому что тебе неловко. Вопрос задай обязательно, однако задай его по-умному. Не нужно расплывчатых слов, невнятных предложений, четко спроси то, что тебя интересует. Помни о том, что ты не обязан знать всё на свете. Ты живешь в первый раз. Ты бы никогда не прочитал эту статью если бы тебя не научили читать. Вот и в остальных вещах помни об этом принципе.
Если ты боишься, что сделав что-то нестандартное, над тобой будут смеяться, то ты уже наверняка знаешь, что делать. Поступай так в течение 21-го дня и ты будешь иметь четкие результаты, а тех, кто посмеялся, можешь послать нахуй или рожу набить если так сильно хочется. Это всё неважно. На самом деле нестандартные действия с твоей стороны влекут за собой такие же нестандартные последствия и конечно же на любом пути к действию будут встречаться провалы. Однако помни вот о чем. Видел ли ты аппарат для измерения давления и пульса в фильмах? Конечно же видел. Помнишь как там идут линии? Вверх и вниз. То есть, без вот этого, конечно же, неприятного «вниз» дело не пойдет вперед. Так и на пути к действенной результативной жизни всегда могут ждать провалы. Главное не опускать руки и всегда двигаться вперед. Если бы твое сердце было бы таким же ленивым говном, как и ты — ты бы не смог быть ленивым говном.

P/S
И еще — неважно, покажется ли тебе этот набор пунктов чем-то банальным или же наоборот. Всегда нужно знать почему ты совершаешь определенные действия, а не просто делать. И тогда путь к самореализации простроится дорогой из желтых кирпичей впереди тебя. И важно обязательно пойти по этой дороге. И ты обязательно пойди.

0

328

- Я СТРАДАЛА И ЖДАЛА ЕГО 20 ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗА 5 МИНУТ РАЗЛЮБИТЬ...

Возможно эта история приведёт в чувства тех женщин, которые не находят в себе сил отказаться от человека, который их разлюбил и пожелал продолжить свой путь с другим партнёром...

Наталья росла без отца, который ушёл из семьи, когда ей было всего 3 года. Ее растила мама, которая так и не смогла выстроить новые отношения. Красивая, успешная женщина 20 лет пребывала в состоянии вяло текущей депрессии и вечном ожидании...

Жаль, что в те годы не нашлось Взрослого здравомыслящего человека или специалиста, который смог бы поддержать ее и сопроводить из этого разрушительного состояния...

20 лет внутреннего монолога: « За что? Что я сделала не так? Если бы ты вернулся, я бы все делала по-другому? Почему ты мне не дал второго шанса?».

Виртуально, в своём внутреннем иллюзорном мире, брошенная женщина продолжает находиться в отношениях. Она эмоционально зависима от партнера и продолжает инвестировать свои чувства уже в чужого человека... Эта зависимость, сродни алкогольной, которая ее примиряет с действительностью, которую она упорно не хочет принимать.

В ее галлюцинациях, все по - прежнему ... ей там безопасно ... « стоит только подождать - и он одумается»,- тешит она себя надеждами и ожиданиями...

Реальность пугает... Ее нужно принять, осознать, что ты одинока. Побыть в этом состоянии - переболеть, какое-то время, этим человеком, понятно, что не 20 лет...

Начинать собирать материал для нового сценария. Менять, возможно, направление пути... Отказаться от ожиданий и планов, которые были связаны с партнёром. Закрывать свои потребности самостоятельно, не рассчитывая ни на кого. Учиться жить одной..

Встретиться с собой в одиночестве... и осознать: комфортно ли мне находиться с этой женщиной?  Если вам с собой невыносимо, то с чего вы взяли, что другой сможет вас принять в этом состоянии?

Разрушительно жить в иллюзиях... Понятно, что они ничего общего не имеют с реальностью. Человек притормаживается - время останавливается. Ему кажется, что он ещё в отношениях, поэтому в его орбиту не попадают люди, которые могут с ним создать реальную пару.

Женщины не могут создать напитывающих отношений, потому что они эмоционально не свободны. Их мысли заняты другим человеком и чувства направлены в пустоту, где нет обратной связи.

В их иллюзиях бывший партнёр слишком идеалистичен, что ещё больше удерживает женщину в страданиях.
- Я больше не смогу полюбить...
- Такого мне не  встретить...
- Это был мой человек..

Женщине достаточно встретиться с объектом своей страсти, чтобы ее сон, любовная кома наконец-то прервались...

Однажды Судьба может снизойти  и организовать свидание с бывшим. За 5 минут женщина прозреет и увидит перед собой реальный образ мужчины, которого любила все эти 20 лет и в своих фантазиях воссоздавала картины их долгожданной встречи, которая должна непременно перевернуть всю ее жизнь. Сколько раз она отыгрывала в голове эти сцены... что скажет ему, в каком образе перед ним предстанет...

В реальности же перед ней стоял постаревший, чужой, совершенно равнодушный и отстранённый человек, который прожил огромный кусок жизни без неё - своей жизнью, в которой не было места ни для неё, ни для их уже повзрослевшей дочери.

Он ничего не имел общего с тем вожделенным образом ее грёз, поэтому пелена быстро сползла с ее глаз и оставила наедине с реальностью, где чувства привязанности, сменились на чувства стыда, разочарования и отвращения....
- Как она могла все это время его любить?
- Почему не приняла тот факт, что он имеет право сделать выбор прожить жизнь с другим человеком?
- Куда девать эти 7300 холодных одиноких ночей?
- Почему она сделала выбор так бездумно распорядиться своими самыми ресурсными годами?

Больно все это осознавать... Жаль, что в своё время, рядом не оказалось того человека - опорного, который бы поддержал и помог осознать другой путь - реальный, в котором все могло бы сложиться по - другому...

« По - другому» - это принять факт расставания, отгоревать( не более года) и двигаться дальше по своему пути самостоятельно или, давая возможность себе, выстроить счастье с другим человеком....

Почему так случается, что одни люди после расставания адаптируются, встают после падения, отряхиваются и идут дальше. Ошибочно думать, что они толстокожие, бесчувственные, им не дано так глубоко любить, поэтому они быстрее приходят в себя....меняют свои жизненные планы, переучиваются, овладевают новыми навыками и знаниями, чтобы встроиться в обновлённую версию жизни...

Они также страдают ... и отличаются от тех , кто « залипает» на долгие годы, раскручивая спираль трагедии до огромных масштабов, тем , что имеют внутри опору свою, которая была заложена в правильной модели семьи.
У тут дело не в « толстокожести» и уровне чувств : « забыла - значит не любила..».

Виной всему эмоциональная зависимость от партнера, на которого делается проекция родителей. В созависимых отношениях партнёр расценивается - как весь мир.. И если он, по каким - то причинам, уходит - мир рушится ...

Такая категория людей всегда будет попадать в эмоциональную зависимость, желая слиться - слепиться с партнёром, чтобы закрыть свои потребности - так они чувствуют себя в безопасности, так они были обучены в детстве выживать только в слиянии с кем-то...

Важно, осознавать эту опасную и деструктивную модель, очень неустойчивую и хлипкую, для нашего времени. Хотя бы ненадолго, приучать себя к одиночеству - ресурсному и не разрушительному для того, чтобы встретиться с собой, понять, насколько вы можете рассчитывать на свой ресурс.

Это путь к Взрослости и здоровой автономии, которая даст возможность быть в этой жизни счастливым, не завися от внешних обстоятельств.

Когда нам больно, мы не можем поставить жизнь на паузу, чтобы иметь возможность перестроиться и отдышаться... Жизнь продолжается без нас - мы можем сделать выбор наблюдать за ней у обочины... И никто не отмотает эту пленку назад и не вернёт нам главный ресурс - наше время, которое мы потратили на  оплакивание несбывшихся мечт и ожиданий...

И чем раньше мы донесем до своего сознания, что в этом мире никто никому до конца не принадлежит и партнёр может быть лишь временным украшением и попутчиком в нашей жизни, тем свободнее и счастливее мы будем чувствовать себя, независимо находимся мы в отношениях или сольно продолжаем свой путь...

✍️ Инна Цурикова

0

329

Мы идём к другому человеку за теплом. За поддержкой. Защитой. Опорой. Силой. Стабильностью. Телесным контактом. Признанием. Вниманием. И ещё множеством «за».
За той заботой, что недополучили в детстве. За той любовью, что должна была достаться нам по праву, но почему-то обошла стороной.
Мы идём к Другому с требованием и разочаровываемся. Потому что Другой отказывается быть функцией и выполнять все наши желания.
Отношения с партнёром могут сложиться, только если мы идём к нему за ним самим. Всё остальное становится приятным бонусом. Но не жизненной необходимостью.
Отношения будут живыми, когда у нас есть жизнь и без них. Они окажутся гармоничными, когда в них есть свобода и право каждого сказать нет.
А для этого наши собственные внутренние дыры должны быть нами увидены, поняты и наполнены. Чувства - услышаны и прожиты. Внутренние процессы - осознанны.
Иначе мы обращаемся к Другому, исключая из отношений его самого. И бьёмся о скалы равнодушия, потому что не видим его личности. Боремся с его зависимостями, потому что закрываем собственные травмы. Ранимся о его слова и не уходим, потому что верим в сказки.
Когда мы обретаем способность быть сами для себя надёжной опорой, верным другом, заботливым родителем, чужая любовь перестаёт иметь такой огромный вес.
Прежде, чем идти к Другому, сделайте шаг к себе. Найдите силу. Постройте границы. Окутайте себя вниманием. Признайте свои заслуги. Включите внутренний компас, который укажет верную цель, а не остановится на первой попавшейся.
Дайте потребностям зазвучать. Тогда получится себя понять. И сперва самим обеспечить себя тем, что так необходимо.
А Другой превратится из инструмента в живого человека. Отношения с которым будут строиться не из позиции «надо», а из искреннего «хочу».

Аглая Датешидзе

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

330

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

331

Как отпустить свое прошлое

Надо жить дальше! Надо двигаться вперед! – говорим мы себе, когда жизнь начинает идти совсем не по-нашему плану. Ничего, прорвемся! – твердят подруги в утешение. У тебя все будет хорошо, вот увидишь! Жизнь длинная! – поддерживают родители. Или вот это коронное, что начинают советовать все вокруг: «Тебе надо отпустить эту ситуацию и перестать из-за нее переживать!»

Как такое можно отпустить?

Шикарный совет, все его любят давать, только вот как это не ждать мужа и не надеяться, что он образумится, когда он уходит к другой? Как забыть то, что когда-то ты потеряла ребенка из-за того, что шла долго по деревенской дороге, простыла, а муж потом сделал вид, что ну, ладно, проехали? Как жить, если он или она живет на две семьи, а дети еще маленькие, и одно неловкое движение и он может уйти из семьи? Как справляться с тем, что твой бывший женился и новой жене и машину, и поездки дорогие, а вашему совместному ребенку, который пошел в школу, ни сколько?

Что такое отпустить, если ты живешь с агрессивным наркоманом и об этом не знает ни одна живая душа? А пятнадцать лет женского одиночества как отпустить? Или как отпустить вот такое: он был первым мужчиной, только поженились, взяли ипотеку, ребенка собирались заводить и вдруг он говорит, что ему все надоело и он не пожил для себя? Как отпустить то, что до брака с тобой у него были дети и две жены, и ты только наладила со всеми отношения, как вдруг узнала, что у него есть любовница и она беременна? Как отпустить то, что ты благополучно забеременела, родила и он был согласен на ребенка, но по мере того как рос живот, его интерес к вашим отношениям и браку пропадал и из роддома тебя встречали уже родители?

Как отпустить то, что вдруг внезапно узнаешь, что твоя жена беременна не от тебя, а ты уже не можешь без нее и этого будущего комочка счастья, вы вроде договариваетесь, что продолжаете жить вместе, ты идешь с ней на роды, поддерживаешь и помогаешь, а она продолжает тебе изменять? Как перестать переживать из-за того, что он хочет жить со своей мамой, а для тебя это уже невыносимо, да к тому же, надо рожать ребенка, все сроки поджимают, а ничего не получается?

Как относиться к тому, что вы работаете одинаково много, и зарплаты вроде у обоих приличные, но он не хочет ни за что платить, а на просьбы хотя бы разделить траты, обижается и сразу хочет разводиться? Как не переживать, когда один из ваших детей серьезно болен и ты всю свою жизнь кладешь на его лечение, а муж в это время развлекается с молодой любовницей? Как? Почему? За что?

Все эти как можно продолжать бесконечно. Жизнь каждому из нас подкидывает такие сюрпризы, что мало не покажется. И каждый из нас перед этим наверняка был убежден, что уж со мной-то такого точно не случится. С кем угодно, но не со мной.

Люди-зомби.

Есть такая поговорка, очень она мне нравится: «В каждой избушке свои погремушки!» про то, что у всех есть своя доля страданий, всем отмерено свое. Нет таких людей, которым бы не досталось в жизни. Вопрос, как ты с этим разбираешься, какие выводы ты дальше делаешь, во что превращается твоя жизнь после всех этих потрясений. И вот тут-то начинается колоссальная разница.

Если последующую жизнь можно представить в виде графиков, то у всех у нас они действительно разные. У кого-то после всех испытаний кривая резко летит вверх и в личной жизни, и на работе, и в материальном плане. У кого–то резко вниз, жизнь человека конкретно становится хуже по всем фронтам. А у кого-то ровная линия, как фильмах показывают, аппарат, который фиксирует сердечную деятельность. Ровная линия на таком аппарате означает смерть. Смерть нашего физического тела.

А сколько есть женщин и мужчин, у которых их физическое тело живо, ходит на работу, ест, пьет, телевизор смотрит, а вот что касается души, то там ровная линия. У них потухшие глаза. Я много вижу таких глаз. И мне тяжело смотреть в такие глаза. Порой даже страшно. Хочется кричать, ругаться, трясти за плечи, но все это бесполезно. Они не слышат. Их дети им что-то говорят, пытаются их оживить, чего-то от них хотят, просят, но они остаются при своем, их собственная душевная смерть дороже. Так безопаснее, зачем еще раз делать себе больно.

Жить – это больно. Жить – это постоянно рисковать. Жить – это без гарантий, что будет дальше. А не жить – это спокойно. Не жить – это безопасно. Не жить – это гарантировано, что не обидят больше. Как там в «Служебном романе» Людмила Прокофьевна, она же Мымра, говорила: «А подруг у меня нет. Я их ликвидировала!»

Жизнь дает, а нам не надо.

Вот удивительная штука получается, многие из нас не разрешают себе жить, чтобы не испытывать больше страданий и боли, и кажется, что будет легче и лучше, а загвоздка вся в том, что прежние страдания никуда не уходят и легче не становится. Ни больнее, ни легче. Ни туда, ни сюда. Ни то, ни се. И рождается как раз вот это состояние внутренней пустоты и «не жизни» по одной единственной причине: старое, прошлое, весь накопленный негатив остается при нас, мы держим его при себе, и никак, ни за что не хотим отпускать. О, опять это слово ОТПУСКАТЬ. Конечно, мы не специально не отпускаем. Так получается. Потому что по-другому не знаем, не умеем, не хотим, не можем.

Мы не пускаем больше в свою жизнь новых людей, радость, жизнь, казалось бы вот она, панацея от всех бед- ничего и никого к себе не подпускать, но мы все равно страдаем. Старательно прячем это от других и верим в то, что это не видно. Живем так как будто не видно нашей женской или профессиональной нереализованности, одиночества, жизненного разочарования.

Жизнь нам подсовывает новые возможности, новые пути, новые события. А нам не надо. Мы вместо этого лучше о прошлом повспоминаем, как хорошо раньше было, или, наоборот, какой он негодяй, что меня бросил, да как это было в подробностях. Вот все это и означает – не жить. И еще здорово поплакать об этом, самой себя разогреть, довести до предела и отстрадать на полную катушку.

Жизнь снисходительна и терпелива, она снова к нам стучится с новыми людьми, новыми шансами. Мы же,как дедушка деревенский мух газеткой разгоняет, хлопает по ним, разгоняем все новые шансы и людей вокруг нас, отмахиваемся от них.. И опять за старое… Раны свои ковырять-расковыривать, вспоминать, и опять за прошлое цепляться. За человека, которому мы уже сто лет как не нужны, может быть и он нам тоже, только в этом признаваться не хотим. За работу, от которой ни денег, ни удовольствия, а только раздражение и неприятности. За старые установки, по которым еще наша прапрабабушка жила, потому что все мои родственники так жили, а если я не знаю ничего другого, значит его, другого, в мире просто не существует. Да-да, многие именно так и живут. Или выживают?

Букет или гнилая картошка.
Все гениальное очень просто. Почему мы страдаем? Только по тому, что цепко, как младенца к груди, прижимаем к себе свое прошлое и наши руки в этот момент заняты. Это мы думаем, что это младенец, что это что-то такое очень-очень значительное и важное, и выпустить из рук все это никак нельзя. Но там, в свертке, не младенец, там, если взять образ из одной известной притчи, гнилая картошка, которая уже попахивает конкретно. Мы сами уже догадываемся, что что-то не то, откуда-то пахнет. Но не хотим верить, что в свертке совсем не то, что мы думаем и продолжаем крепко держать.

Опустите руки. Само упадет. И уходите. Быстрым шагом. Бегом. Жизнь сразу же обязательно что-то предложит, получше, поинтересней. И вот тут главное не растеряться, подставить руки и безоговорочно, с доверием и благодарностью ПРИНЯТЬ то новое, что вам дают. Будет соблазн, вернуться назад, разыскать этот сверток, найти его по запаху, снова взять и шнырк: «Я в домике!»

Как удержаться от соблазна? Например, держать эту метафору в голове про сверток с картошкой и верить, что вместо нее вы сразу же получите благоухающий букет цветов от жизни, от судьбы. Можете две картинки найти, с этой самой противной картошкой, жалко через картинки запах не передается, и с роскошным букетом, тоже жалко, что без аромата. И каждый раз, когда захочется рыдать и перебирать события в своей голове, например, как он вам изменял, а вы в это время его рубашки гладили, скажите себе: «Выбираю букет!» Это все равно, что стоп, это все равно, что вы руки в этот момент опускаете, вы даете жить этой прошлой ситуации. Но уже без вашего участия. Когда вы отказали своему прошлому, чтобы побыть с ним, вы протягиваете руки к новому. И тогда вы начинаете получать то, о чем давно мечтали. Тогда все хорошее приходит само.

Отпускаем прямо сейчас!

Есть отличная техника по отпусканию своего прошлого. Делать ее можно сколько угодно раз. И каждый раз после ее выполнения вам будет становиться лучше, ваша душа будет освобождаться, у вас будет появляться другое настроение и силы на жизнь, вот на это самое «прорвемся!». Жаль, что многие читают такие вещи и ничего не делают. Не верят, ленятся, иронизируют. Когда вы просто читаете – не работает. Надо делать. Попробуйте.

Итак, вам предстоит сделать всего три шага. Прямо сейчас. Выберите ситуацию, которая вас напрягает, или человека, который вам сделал больно, или свой страх чего-либо.

Шаг первый. Скажите или напишите спасибо. Ему, ей, ситуации, страху. Не просто спасибо, а за урок, который вам преподнесли. И напишите после спасибо, что вы поняли. Чему вас научило это негативное событие или поступок другого по отношению к вам. Раз вы поняли, значит этот урок вам больше не нужен. Это треть дела. Людям, которые умеют разбираться с жизненными уроками, снова и снова не будет посылаться одно и то же.

Шаг второй. Попросите прощения у этого человека, ситуации, страха. Скажите: «прости меня за то, что так долго тебя мысленно задерживаю рядом с тобой, что так долго это не дает мне покоя». Затем закройте глаза, и представьте себе темную комнату, в которой находился как будто бы этот человек или событие, и мысленно, в своем воображении откройте двери. Скажите ему: «Иди!» Можете представить не комнату, а коробку, у которой вы открываете не только боковые поверхности, но и сверху и снизу. Понаблюдайте, хочет ли уходить этот человек или страх. Если нет, то спросит его, что он хочет с собой забрать. Это тоже важно отпустить и отдать ему. Даже если это будет ваша заветная мечта. Мысленно отдайте ему все. И проводите его уходящую фигуру взглядом. Не бойтесь отдавать все, есть высшая справедливость, Бог, Вселенная, которая позаботится о вас. В это тоже нужно просто верить. Итак, у вас почти получилось отпустить.

Шаг третий. Попросите прощения у самого или самой себя. За что? За то, что так долго удерживали внутри себя старые воспоминания об этом человеке, переживания, за то, что не хотели отпускать. За то, что, пока не отпускали, плохо обращались со своим телом, возможно доводили себя до сильных головных болей, или до язвы, до болей в спине, до женских проблем со здоровьем.

Вот и все. Я верю, что вы не поленились и не только читали, но и делали. Как себя чувствуете? Есть разница? Уверена, что есть. Сделайте еще сами. Расскажите своему близкому человеку. Сделайте вместе. Если у вас будут какие-то открытия после выполнения этого упражнения, буду рада, если не постесняетесь, расскажете. Это опыт.

Живите дальше!

Двигайтесь вперед!

Прорывайтесь!

Жизнь длинная. Все будет хорошо!

Юлия Зиновьева

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

332

Почему каждая следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущей

Кто такой муж? Я не раз задавал этот вопрос Вселенной и неизменно получал один ответ: "Муж тот кто ведет женщину по жизни". Помните символ мужского - кружечек со стрелочкой. Направление. Это единственная необходимая функция все остальные - могут присутствовать, либо нет.

Абсолютный минимум. Если есть все остальное, а этой функции нет - это кто угодно, но только не муж. Многие требуемые от мужа функции, на самом деле принадлежат папе. И взрослая женщина вполне может обходиться без них. Взрослых женщин в нашей культуре почти нет, поскольку не существует традиций женской инициации.

Если муж обвешивается дополнительными функциями слишком сильно, а так чаще всего и происходит, он может потерять всякий интерес к жене, поскольку природа противостоит инцест.

Одна из ведущих социальных проблем современного цивилизованного мира состоит в том, что роль мужа становится все менее привлекательной именно из-за переизбытка всего дополнительного.

Потерявший свой путь мужчина — становится беспутным и априори неинтересным, не притягательным для женщин. Разве что как источник как раз этого «дополнительного». Если мужчина успешно справляется с функциями «папика», то может представлять для женщины корыстный интерес предоставляя ей если не деньги и социальную защиту, то хотя бы суррогат «недополученной отцовской заботы».

Возникают легендарные созависимые отношения про «чемодан без ручки», который и бросить жалко и нести тяжело. Поскольку взрослых мужчин в нашей культуре также нет, по той же причине отсутствия традиций мужской инициации, то оказывается, что мужчина-ребенок начинает играть роль папы для жены-ребенка. Очень трудные, мучительные отношения.

Единственная функция жены — освещать путь мужчины, быть путеводной звездой. Мудрость разумного сотрудничества - он идет туда, куда она ему светит. Алхимия.

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

Это единственная необходимое требование к жене. Все остальные функции могут присутствовать могут нет. Многое, чего ждут от жены, на самом деле принадлежат маме. И взрослый мужчина может вполне обходится без этого. Если женщина обвешана материнскими функциями слишком сильно, то она теряет способность светить и как следствие теряет интерес к мужчине.

Однако если она хорошо выполняет функции мамочки, то может влипнуть в созависимость. Поскольку, в силу уже упомянутых причин, взрослых женщин в нашей культуре также практически нет, то оказывается, что женщина-ребенок пытается играть роль матери для мужа-ребенка. Приходит Фрейд и наводит марафет.

Часто новых партнеров или любовников находят как игроков за другую команду. Уставшая от роли «мамочки» женщина может искать себе «папика», свято веря в то, что он и есть «настоящий мужчина». И наоборот.

Обычная современная пара пытаясь объединиться представляет собой великовозрастных детей волокущих за собой гигантские мешки несбывшихся детских ожиданий. И при первом удобном случае огревают этим мешком своего партнера. Союз тем мучительней, чем больше из мешков взаимных ожиданий сумела достать пара. Чувство вины и обиды гарантированы. Поскольку не одно из этих ожиданий на самом деле не может быть выполнено.

Устав он взаимного истязания партнеры могут разделиться и отправиться на поиски следующих претендентов, уныло волоча по жизни неподъемные мешки.

В мудрых культурах для предупреждения таких процессов проходили ритуалы мужской и женской инициации когда кандидату во взрослую жизнь помогали принять тот факт, что все недополученное в детстве он уже не получит. Это печально, но в этом нет катастрофы, поскольку полноценная взрослая жизнь сулит много чего нового-хорошего. В мудрых культурах.

В таких диких как наша процесс мужской или женской инициации иногда растягивается на всю жизнь, приводя к огромному количеству психосоматических заболеваний, и так и не завершается при жизни. На лицах многих стариков вы обнаружите застывшее выражение обиженного ребенка. В графе причина смерти девяносто процентов цивилизованных жителей Земли можно смело писать: «не сумел (ла) пережить травму взросления». Смешно и грустно.

Вот что писал Александр Лоуэн: «Оба чувствуют себя пойманными в ловушку, что напоминает им по разным причинам их детство. Они могут прервать эту связь, могут бороться в её рамках или смириться с утратой надежды на любовь и радость. Такое смирение может привести к злокачественным новообразованиям, борьба к заболеванию сердца. Разрыв отношений не является решением, так как следующая связь часто оказывается ничуть не лучше предыдущей. Для того чтобы освободиться из этой ловушки, пара должна работать над своим страхом любви».

Полуживые надежды съедают очень много жизненных сил.

Такая тенденция никого не радует. И потому становятся все более популярные подростковые отношения по типу дружбы на сексуальной почве. Я хотел написать что-то хорошее о таких отношениях и не нашел что написать. Все их плюсы сомнительны.

Минус таких отношений взаимная нереализованность. Поскольку для того чтобы мужчина увидел свой путь женщина должна проявить свою душу, начать светить. А для того чтобы она почувствовала, что за ним стоит идти — он также должен проявить свою душу.

Отношения сексуальных друзей не предусматривают такой возможности поскольку необходимая для развития энергия тупо страхивается в эпоху якобы безопасного секса. Непутевая женщина вечно встречает беспутных мужчин. Мне ли говорить о том как это проявляется на макросоциальном уровне: «Вы в какой стране живете - беспутной или непутевой?»

И все же в природе существует естественный процесс исцеления детских ран. Он заключается в сознательном движении навстречу своему разочарованию.

Каждый момент разочарования на самом деле момент взросления и принятия. Трудность в том, что в культуре воинствующего гедонизма не принято проживать боль разочарования. К услугам любого взрослеющего весь институт душевной анестезии.

Единственные кому на самом деле выгодно отсутствие традиций инициации так это производителем алкоголя и табачных изделий, не говоря у же о медиках и фармацевтах, которые "упорно ищут способы победить" травму взросления. «Безумству храбрых поем славу». Экзистенциальное взросление стоит того, чтобы в него отправиться.

Автор:
Вячеслав Гусев

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

333

Всем, кто живет с обидами в душе, посвящается

— Здравствуй, хозяйка.
— Здравствуй.
— Ты снова пришла.
— Да, снова.
— Ты снова что-то мне принесла?
— Нет, сегодня я пришла поговорить.
— О! Как неожиданно.
— У меня к тебе есть вопросы.
— Мгм… Задавай.
— Мы столько лет живем вместе, а я так мало знаю о тебе.
— Разве?
— Расскажи мне о себе.
Собеседница помолчала, собираясь с мыслями, устроилась удобнее, хитро посмотрела на женщину, которую назвала хозяйкой, и начала свой рассказ.

— Я – твоя подруга. Я – хранительница твоих тайн. Я разделяю с тобой твои переживания. Я – твоя Обида.

Я живу в потайных уголках твоей души – там, куда не попадают лучи света. Темнота, скрытость – вот среда моего обитания. Иногда я появляюсь на свет, чтобы напитаться и подрасти.

Взгляни на меня: по-моему, я похожа на того веселого китайского божка, который копит монетки. Только я коплю не богатство, а твои обиды. И я не смеюсь: нам, Обидам, никто особенно не радуется. Каждая «монетка» обиды – это твои невыплаканные слезы. Слезы горечи. Или — камни бессилия.

Хочешь ли узнать, чем ты меня кормишь?

Женщина кивнула.

— О-о-о… У меня много источников. Чьи-то обидные слова. Жесты. Взгляды. Поступки. Все может обидеть тебя. И когда ты не знаешь, как ответить, как защитить себя, ты испытываешь боль… И приносишь это мне на хранение, чтобы позже прийти – перебрать, отряхнуть пыль времени и пережить это снова.

А для меня это – как деликатесы. Это несравнимо ни с чем.

Я вкушаю их. Я наслаждаюсь ими. Они раскрашивают мое существование в различные цвета. И все это усиливает меня, придает мне значение в твоей жизни.

Хочешь ли слушать дальше?

Женщина подняла голову, внимательно посмотрела на Обиду и сказала:

— Расскажи, как ты родилась во мне?

Обида довольно улыбнулась и сказала:

— Знаешь, это так приятно, когда мне уделают столько времени, внимания, отдают столько сил… Когда я родилась? – она задумалась. Потом поправила складки одежды на своем пухлом теле и продолжила:

— Это — дли-и-нная история…

Родилась я давно, в твоем глубоком детстве, из ма-а-ленькой, как песчинка, обиды. Я сейчас уже не помню точно, что тогда произошло. Помню: мать наорала на тебя – что ты ей мешаешь, чтобы не приставала к ней и как-то обозвала тебя. Как — я не помню, потому что в тот момент тебя охватил страх, ужас, а в голове бились, я бы даже сказала – сражались – две разноречивые мысли: первая — «Эти слова не могут быть обо мне! Я – хорошая». И вторая – «Но это говорит моя мама. Значит, это правда?!».

Ты была совсем маленькой и не могла ни понять – что есть правда, ни защитить себя. А других защитников у тебя не было. Заметь: защитить себя от кого – от собственной матери! Вот тогда впервые появилась я.

Родители не обращали на тебя внимания: появилась на свет – теперь уж ничего не поделаешь; главное – чтобы не мешала. Потому что каждый из них был занят самим собой: у каждого была своя Обида.

Их Обиды были разные.

У твоего отца Обида была большой, плотной, упитанной – он лелеял и холил ее всю свою жизнь. Надо сказать, его Обида была не первой в его роду. Еще бОльшая Обида была у его матери и ее сестер. Их Обида была иссиня черной, небольшой, но твердой, как камень. Она родилась в начале прошлого века, когда их семью раскулачили, а позже его мать отправили в сталинские лагеря. Оттуда она вернулась чернее тучи и свою Обиду передала по наследству сыну. Другого наследства уже не было.

У твоей матери была своя Обида – на свою мать, которая не любила ее. У них в роду когда-то давно произошла история, после которой нелюбовь матери к своей дочери и сильная Обида дочери на это тоже передавалась из поколения в поколение.

Так Обиды твоего рода получила ты. Но это еще не все.

К Обиде, полученной твоим отцом от своей матери, присоединилась Обида на свою жену – твою мать, которая за его спиной строила разные планы в союзе со своей матерью.

— Какие планы? – удивилась Женщина.

— Ну, ты знаешь, что делают женщины, когда отношения с мужчиной нестабильны? Они решают укрепить брак. Как? Нет, не налаживанием отношений. Как правило, они стараются привязать к себе мужчину рождением ребенка.

Однако это не спасает положения – отношения не улучшаются и раньше или позже он все равно уходит. А ребенок оказывается никому ненужным. Но, тем не менее, ему нужна любовь родителей. Он пытается заслужить ее, а когда не получает, обижается. Такая обычная и такая печальная история… Мне продолжать или дальше ты слушать не хочешь? – испытующе спросила Обида.

— Продолжай. Я хочу выяснить до конца, почему меня обижают? — тяжело вздохнув, сказала Женщина.

— Тогда слушай.

Если я не получала питания, непременно напоминала о себе: вот, послушай, что плохое о тебе снова сказали, — нашептывала я. – А тут посмотри: вся любовь родителей – и твоя доля тоже! – достается твоему брату. Возмутительно, правда?! А здесь тебя сделали виноватой в том, чего ты не делала. Это – вообще ни в какие ворота! А там опять тебе предпочли другого. Опять обошли, опять обделили! Так я все время «забочусь» о тебе – усмехнулась Обида. Но в этой усмешке слышались горькие нотки. «О чем-то и ты печалишься, Обида, — подумала Женщина, — о чем-то и ты горюешь. Может быть, не так уж и сладко тебе, а?».

— Так ты кормишь меня, — продолжила Обида. – Так ты заботишься обо мне. Как не заботишься о себе.

Женщина вздрогнула: последние слова задели в ней какую-то струну…

— Так я несу в тебе почетную службу: стою на страже твоих интересов. Я всегда на-чеку. И мне это нетрудно: ведь каждый раз, когда ты меня вызываешь, это — не наказание, это – поощрение. Праздник для меня. Я знаю: я тебе очень нужна; ты меня любишь. Ты не любишь себя.

Правда, иногда ты стараешься забыть обо мне, потому что больно, когда обижают. И тогда ты отправляешь меня в мою, ой, хотела сказать – светлицу, да вспомнила, что в моем жилище темно. Хм, получается – темницу. Не потому, что тюрьма. А потому, что здесь ти-и-хо, тепло-о-о, споко-ой-но. Ты убаюкиваешь меня и я засыпаю. До следующего раза.

А иногда ты сама ищешь повод обидеться. Тогда ты совершаешь «подвиг» — добровольно жертвуешь своими желаниями или интересами ради других и ждешь, что они оценят твои старания, похвалят тебя. А когда они это не делают, ты снова обижаешься, так?

Ой, кто это? – вдруг испуганно воскликнула Обида. – Кто это появился здесь? Что-то мне становится тревожно… Что-то мне хочется забраться в свое убежище и забить вход. Побежала я, — и с этими словами она исчезла. — Ой, какой-то свет появился, — донесся глухой голос Обиды. – Приближается… Становится ярче и больше… Ой, не надо! Не хочу на свет божий! Я так привыкла здесь ко тьме!..

Стало очень светло. Свет лился отовсюду. Казалось, он проникает сквозь стены и заполняет пространство. Свет был теплый, приятный; нежно прикасаясь к Женщине, он обволакивал и успокаивал.

— Кто это? – спросила она.

— Свет ЛюбвиКСебе, — тихо, но ясно произнес голос.

— Свет ЛюбвиКСебе? Это что еще такое?! Какая может быть ЛюбовьКСебе, если есть только любовь ко мне?! – возмутилась Обида. – А-а-а! Безобразие! Меня снова обижают! То есть я хотела сказать – мою хозяйку. Не верь ему! Этой любви не было в нашей с тобой жизни и не надо! Еще неизвестно, что она тебе принесет. Может, еще рассорит нас. Не слушай ее! Не слушай!

Невзирая на вопли Обиды, какая-то неумолимая сила отворила все замки, распахнула все окна и двери, впустила свежий воздух и словно открыла сердце Женщины.

И она увидела: это не Обида – это она жила в темнице, а Обида заслоняла ее от света ЛюбвиКСебе.

Она почувствовала какую-то необыкновенную нежность и тепло любящих объятий, ощущение полной безопасности, которых ей так не хватало. Оно разливалось по всему ее существу… Заполняло каждую клеточку… Растворяло в ней все обиды, которые она так тщательно хранила в себе, потому что ничем иным наполнить свое сердце не могла.

— Это и есть – ЛюбовьКСебе?

— Я дал тебе возможность почувствовать, что такое Любовь.

— И я смогу наполнить себя ею? – с надеждой спросила женщина.

— Да, сможешь, — спокойно и уверенно ответил голос. – Теперь ты знаешь, какая она.

— Что для этого нужно? – в голосе Женщины слышалось нетерпение.

— Сначала выслушай меня.

Твои родители, как и многие другие, не получили любви от своих родителей. Если они не познали ее сами, они тоже не умеют любить и передавать любовь своим детям – если ты не умеешь шить, как ты этому научишь других? Теперь ты сможешь возродить в себе свет божественной Любви, которая есть в каждом.

Вспомни себя маленькой девочкой.

Эта девочка помнит боль от ощущения своей ненужности.

Эта маленькая девочка видела, что другие родители любят своих детей, и не понимала, почему ее не любят самые близкие.

Эта девочка помнит боль от того, что чувствовала себя изгоем, в то время как ее брат «купался» в любви родителей.

Сердце маленькой девочки постепенно заполнялось обидами и непролитыми слезами.

Эта девочка знает, как от этих мук корежится ее душа, укладываясь в уродливую форму нелюбви к себе.

При этих словах Женщина напряглась и, буквально, физически почувствовала себя скрючившейся в не по размеру маленькой клетке.

Мягким тоном голос продолжал:

— Поэтому сначала наполни себя ЛюбовьюКСебе. А после этого попробуй простить. – Женщина вздрогнула и попыталась возразить, но почувствовала, как ощущение тепла плотнее обволокло ее, обняло за плечи, будто успокаивая. – Я знаю, что это трудно. Но, когда ты будешь полна ЛюбвиКСебе, это будет уже легко.

И тогда прости. От всего сердца. Без этого Обида не уйдет.

Прости своих родителей, потому что они тоже не любили себя и жили в своей темнице, своей клетке.

Прости их родителей, что не любили они. И их родителей. Прости весь род. Ведь кто-то из них был тем первым, кто не смог дать любовь своему ребенку. Возможно, для этого была весомая причина, о которой ты просто не знаешь.

А еще прости себя. За то, что не могла любить себя. Раньше ты хотела, даже требовала любви от других: тебе казалось, что чужая любовь наполнит тебя, придаст уверенности в себе. А это все равно не происходило.

Прости себя за то, что вместо любви к себе ты вырастила ее – Обиду.

А еще попроси прощения у тех, кого обидела ты. Нет, не говори мне, что ты этого не делала. Вспомни. Делала. Просто не замечала. Потому что, когда больно, хочется выместить эту боль на кого-то другого: пусть больно будет не только тебе; пусть и другие почувствуют, как это – когда обижают.

Выместить. Слышишь, какое слово, как много оно говорит?

Выместить. Вымести то, что не нужно. Как мусор. Потому что Обида – это мусор в душе.

Выместить. Вы – месть. Вытащить из себя месть. Месть за оскорбления, унижения, да мало ли, за что…

Выместить. Заместить. Заменить на что-то другое, более ценное – на ЛюбовьКСебе.

Женщина завороженно слушала.

— Ты уже почувствовала мои проявления: мою ласку. Мою бесконечную нежность и тепло. Мое безграничное внимание к тебе. Только к тебе. Потому что ты у меня – одна. Потому что ты у себя – одна. Потому что меня не нужно делить ни с кем. Я – только твоя.

Помнишь, что говорила Обида? Что ты много времени, внимания и сил отдаешь ей. Теперь верни все это самой себе. Разожги свет любви в себе.

Женщина вспомнила себя в детстве – маленькой, беззащитной, испуганной девочкой. Оказывается, эта девочка живет в ней до сих пор… На ее глазах выступили слезы, сквозь которые она увидела, что эта девочка подходит к ней… И сердце Женщины рванулось к девочке.

— Здравствуй, малышка. Наконец, мы встретились… — Женщина всхлипнула и слезы градом покатились из ее глаз. Девочка слушала, не шелохнувшись. – Все эти годы ты – мой Внутренний Ребенок – была во мне, а я об этом не знала. Мне очень жаль…

Мне очень жаль, что я не чувствовала тоску твоего одиночества. Что не слышала, как ты плачешь, и не утешила тебя. Не видела, как твои незримые слезы застывают маленькими льдинками в твоем сердце. Как твоя душа постепенно замерзает от холода близких.

Девочка наклонила голову, но было видно, как по ее щекам потекли слезы.

Женщина в порыве хотела обнять девочку, но сдержалась: девочка еще не привыкла к ней, нужно дать ей время. Да и спросить, есть ли у нее такое желание: Женщина слишком хорошо помнила ощущение, когда ею распоряжались, не спрашивая, чего хочет она. Это ощущение — словно ты не человек, пусть и маленький, а вещь. Поэтому она спросила:

— Можно, я тебя обниму?

Девочка кивнула и, когда Женщина обняла ее, тихо прижалась к ней.

Какое-то время обе молчали, проникаясь ощущением близости. Потом Женщина спросила:

— Хочешь ко мне на колени?

Девочка снова кивнула и несмело взобралась, а та обняла ее. Некоторое время они сидели в тишине, привыкая друг к другу. Наконец, Женщина произнесла:

— Малышка, я хочу извиниться перед тобой.

Я знаю: долгие годы ты чувствовала себя одинокой, брошенной и никому не нужной. Все эти годы тебе не хватало внимания и любви близких. – Женщина вытерла появившиеся слезы. Девочка, замерев, слушала. – Долгие годы тебя никто не защищал, когда ты в этом нуждалась. Никто не считался с твоими желаниями и мечтами. Я прошу у тебя прощения, что не была с тобой рядом. – Ее голос дрогнул и она крепче обняла девочку.

Женщина подождала, пока успокоится, и продолжила:

— Теперь я знаю – ты живешь во мне. Отныне я буду защищать тебя. Отныне я буду поддерживать и оберегать тебя. Отныне я буду выполнять твои желания. Отныне мы с тобой вместе.

Девочка с надеждой посмотрела на Женщину. Ее лицо просветлело, слезы высохли. В бережных объятиях Женщины она, наконец, чувствовала себя защищенной.

— Я люблю тебя, моя девочка.

Девочка доверчиво взглянула на нее, потом вздохнула, расслабилась и незаметно уснула. Ей снился сон, в котором к ней прилетела Фея и выполняла все ее желания, даже самые невероятные…

А Женщина тихо покачивала ее и, улыбаясь, шептала:

— Я наполню тебя своей любовью. Она залечит твои душевные раны и придаст силы. И тогда для обид не останется места.

Я люблю тебя, моя девочка, — повторила Женщина. – Мы с тобой – одно целое, наполненное ЛюбовьюКСебе. И нашей с тобой Любви так много, что теперь мы сможем поделиться ею с другими.

А потом она увидела себя маленькой девочкой, стоящей перед родителями. Они сидели с обиженными лицами, каждый в своем углу, отвернувшись друг от друга. И девочка почувствовала: им нужна любовь, которую она могла дать им.

Девочка подошла к отцу, обняла его и прошептала какие-то слова… Было видно, как после этого он расслабился и улыбнулся…

Потом девочка подошла к матери, обняла ее и тихо сказала ей что-то. Та заплакала, и с каждой слезинкой таял холод в ее сердце.

Затем она увидела, как ее родители передают эстафету любви своим родителям, а те – своим. И вот уже десятки, сотни людей передавали друг другу свет Любви. Их ряды множились и множились, а свет Любви усиливался, пока не охватил всю планету. А теперь родители возвращали свою любовь детям, а те – своим детям, из рода в род, из поколения в поколение.

В этот момент кто-то – а, может быть, это был Бог? – посмотрел на Землю и изумился.

Перед его очами предстала необыкновенная картина: в душе каждого человек расцветал Сад его Души. Сады были разные, не похожие один на другой и, тем самым, были замечательны. Они покрывали планету цветущим ковром Любви.

И возрадовалась душа Его: наконец, Любовь воцарилась среди людей. Как Он и хотел.

Валентина Риторова

0

334

Брак – не брак!
- А зачем тебе это? И так все хорошо. «Штамп в паспорте» ничего не меняет, - парировал ОН моё женское «Когда?».
То самое «Когда?», которое с трепетом вопрошает любая девушка, начиная с 18 и до самой смерти, если этого так и не произошло.
- Да… ничего не меняет, - вслух согласилась я, хотя подумала совершенно другое: «Меняет! Еще как меняет! Даже твой ответ уже всё изменил, теперь я знаю: ты просто меня НЕ ВЫБРАЛ!»
Как часто я слышу слезливые истории друзей-мужчин, о том, как в их паре всё было хорошо, полная гармония в отношениях, столько лет вместе! А потом вдруг его пассия просто ушла. Почему? Что же на самом деле происходит в тот момент в голове прекрасной половины этой распавшейся пары? А ведь все эти годы совместного проживания она ждала, когда же он, наконец, определишься: вкусны ли её борщи, хлопотлива ли она по хозяйству, мила ли с твоими друзьями и родственниками, хороша ли в постели? Но она всегда «не дотягивала» до того самого идеала, после которого он должен понять, что лучше ему уже точно не найти и пора «присвоить это сокровище себе»!
Да-да! Именно ПРИСВОИТЬ, т.к., так называемый, «гражданский брак», это как долгосрочный договор аренды: ты честно вносишь ежемесячную оплату в ваш «недосемейный» бюджет, создаешь уют, возможно, даже сделаешь мелкий ремонт… НО как только подует ветер перемен, то всегда есть перспектива отказаться от арендованного имущества или сменить его на другое. А вот зарегистрированный брак, это уже «договор купли-продажи», где ты становишься собственником! Тут уже сердце болит за свое, уже не так просто от него избавиться, даже если это «чемодан без ручки», но он твой собственный чемодан! Будешь нести его до последнего! Конечно, собственность можно продать… но люди у нас пока не продаются, поэтому супруга можно только потерять, а вот терять уже никто ничего просто так не хочет…
Один мой женатый знакомый вынес свой «авторитетный» вердикт: «ничего не изменилось после свадьбы». Не изменилось? И это сказал тот человек, который прошел с женой огонь и воду: рождение ребенка, покупку квартиры, финансовые проблемы, тяжелую болезнь! Они прошли не мало, и эти проблемы только укрепили их брак, потому что каждый воспринимал свои трудности как общие, опирался на другого и шел вперед, а не смотрел на партнера, гадая, когда же он не выдержит этого груза и просто уйдет.
Так что давайте честно: мужчина не может быть в стадии отношений «еще не созрел, надо немного подождать»! Не созрел – это значит, что у него недостаточно опыта совместной жизни с противоположным полом, чтобы делать какой-то вывод о том, достойна ли избранница взять его фамилию или нет. А раз он считает, что опыта недостаточно, то ему так или иначе необходимо попробовать еще кого-то, так что ждать тут бессмысленно, надо просто уступить место следующей, может, тогда этот фрукт созреет!
Нет же! Многие представительницы женского пола искренне считают, что мужчину надо как-то подтолкнуть на этот решительный шаг, и они как бы случайно беременеют (я не говорю про тех женщин, у которых скорее цель – сам ребенок, а «случайно» образовавшийся муж идет неким бонусом к нему). И вот тут два варианта развития событий: да, все получилось, он «созрел» и сделал предложение. Только надо помнить, что он скорее созрел стать отцом (по разным причинам: действительно хотел ребенка, заставило общество, личные убеждения и т.д….), но он НЕ выбрал ЕЁ, она просто шла «в комплекте» с ребенком… А второй вариант: ему не нужен ни ребенок, ни его мать! Но это уже другая история.
Самый распространенный вид «завтрака», которым мужчины любят кормить нас, женщин, это то, что на самом деле он сам очень хочет жениться, просто сейчас не подходящее время… Женщины! Это только наша «заморочка»: «Очень хочу, но сейчас никак не получается…». Я так ремонт делала в квартире: хочу, деньги даже скопила, а начинать как-то страшновато…  Вы когда-нибудь видели мужчину, который чего-то хочет? Да он костьми ляжет, только чтобы этого добиться! Видит цель – не замечает препятствия! Кстати, именно поэтому ремонту в моей квартире быть – за это взялся мужчина! (вот, кстати, тоже странно: ремонт ему не страшен… а один раз в ЗАГС сходить – да лучше убейте, хоть по его словам «штамп в паспорте ничего не меняет»).
Есть у меня одна подруга, тоже жили с мужчиной в гражданском браке… долго жили. Все ждала она заветного предложения, но каждый раз возникали какие-то условия: квартиру купить надо, потом ремонт в этой квартире надо сделать, потом вторую квартиру неплохо бы купить, ремонт опять же… они расстались, когда до «цели» их стала разделять покупка уже третьей квартиры (естественно, плюс ремонт). Она просто не выдержала и ушла… из всего «совместно нажитого» ей досталась только собака. Опять же! Гражданский брак никогда не убережет более наивную сторону, которая честно любит… просто так…
Конечно, масса примеров семей, прекрасно живущих без «штампа в паспорте», растящих совместного ребенка (иногда и не одного)… но что-то мне подсказывает, что все равно она хочет стать законной женой, она выкрикнет «ДА!» еще пока он будет заплетающимся языком выговаривать такое долгожданное: «Согласна ли ты стать моей женой?». 
Но бывают пары, которым на самом деле не нужен брак в отношениях, как правило, это значит, что они ОБА не выбрали друг друга…

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Вобщем-то так и есть. Он не выбирает тебя, он не выбирает для себя - в горе и в радости, в бедности и в богатстве, быть с тобой.
Он выбирает иметь твой ресурс. Тело, деньги, имущество, возможности твоих знакомств... А если найдётся что-то ресурснее - никто ничо никому не должен же.
.

Отредактировано Натали (2021-03-13 16:23:39)

0

335

Будь самостоятельным, но ты не справишься. Такие подкожные инъекции получают «дети», чьи родители убежали от страха в расщепление. У любых родителей два основных страха. Страх смерти ребенка и страх его взросления. Если с первым все понятно, то вот со вторым не особо.

Когда ребенок вырастает, родитель перестает быть родителем. Его функции перестраиваются. Он становится чаще зрителем, чем активным участником. Это переживается как вполне себе утрата и если он только и умеет что заботиться о малышах, то ему капут. То есть это будет уже не утрата какой-то одной роли, а прям огромного куска идентичности, несущей конструкции.
Поэтому может произойти одна из самых страшных в отношении личности вещей — запрет взрослеть. Он бессознательный, разумеется. В такой штуке я не знаю кто признается, даже самому себе. На фасаде там картина часто противоположная: «ну когда ты уже будешь делать это сам?» «Что ты все время обо всем меня спрашиваешь?» «Тебе надо учиться быть самостоятельным!»

В норме к таким словам должна прилагаться поддержка в виде чего-то такого: «Вот! Молодец. Можешь же! В следующий раз еще лучше получится», «Супер! Я всегда в тебя верила!», «Ты с этим справишься», «Отличный выбор, сынок» и т. п.

А в случае, который я описываю звучит следующее: «Ну и что это такое?! Что за картошку ты купил? Она же вся мягкая! Вот ничего доверить нельзя!», «Вот поглядите на него! Двадцать годиков парню и до сих пор не научился ботинки себе выбирать! Надо же все как следует сравнить, померить, понюхать, пощупать, поджечь. А это что? Подошва тонкая, виду никакого. Мда. Ничего без мамы не можешь», «Так я и знала! Отойди. Уж проще самой сделать, чем тебе доверить».

Чувствуете? Вот это оно. Послание «не взрослей и даже не пытайся». Если в первом примере мы видим поощрение самостоятельности (даже если картоха там тоже так себе), то во втором — удар в стыд.

Поскольку стыд — это то, чего не хочется испытывать вообще никогда, то лучше отползти от этой самостоятельности шагов на пятнадцать и получать иногда стыдинки за то, что ты не хочешь взрослеть. Но это, по сравнению с тем стыдищем, семечки.

Вот ты и попался, дружок.
Твоя самостоятельность не идет тебе. Ты в этих попытках жалок и неуклюж. Это какая-то хитрая наука и ты чему-то вовремя не научился. Хз как, но виноват ты. И вот обременяешь бедную маму. Но что делать, если ты - рукожоп и никуда не годишься?

Некоторые вырываются сами, несмотря ни на что. Кто-то находит поддержку у друзей или других родственников. Но кто-то перестает барахтаться и тихо повисает на этой паутине. Это самое страшное. Потому что развитие в этот момент останавливается и идет по побочной компенсационной ветке. То есть вместо того, чтобы жить свою жизнь, доверяя себе, ты защищаешься от стыда. А чем дальше в лес...

Поворотным моментом в этом случае, как и в случае с абьюзом, например, является осознание.
План плюс-минус такой. Включить свет. Высветить это противоречие в родительском послании (будь взрослым, но не будь). Охренеть от этого. Разозлиться. Заревновать свою жизнь. Освободить энергию, свернутую в тугой жгут. Начать принимать решения во всем, что тебя касается.

В идеале это все происходит во время разрешения подросткового кризиса. Но бывает затягивается. И бывает надолго. Состояние искусственно продленного детства приводит к «личностной инвалидности». К личности с ограниченными возможностями личности. С последующим усугублением. Потому что выносить стыд за невзрослость тем сложнее, чем ты старше.

Вывод такой. Если вы уже совершеннолетний, а «аттестат зрелости» родители выдавать не планируют, то можно смело выписать его себе самому.

Автор: Анастасия Звонарёва

А вы получили свой «аттестат зрелости»?

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

336

Прости себя!

Эльвира Сетина

У всех у вас, стоящих на приколе
Близ собственных потерь и поражений
Одно спросить хочу: "Ну и доколе
Страдать от "вечных" самоунижений?"
Прости себя - и вот тебе начало
Для скорого движения вперед.
За все! И разом! Так лишь от причала
Тебя твое прощенье оторвет!
Как? Изо всех своих последних сил!
Стремиться однозначно полагать:
«Ошибка – мой учитель! Всем, кто жил,
Она - возможность мудрость постигать!»
Тогда ты перестанешь так тужить
И полным штилем обозначишь сводку…
Боишься?! Да не бойся, надо жить!
Тебе ж зачем-то дали эту лодку!?!

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0

337

🔴 Невротические потребности и
Движущие силы неврозов.

🔸1. Невротическая потребность в привязанности и одобрении: потребность всем подряд угождать и нравиться, получать у них одобрение; жизнь в соответствии с ожиданиями других людей; перенесение центра тяжести с собственной личности на других, привычка принимать во внимание только их желания и мнения; боязнь самоутверждения; боязнь враждебности со стороны других или враждебных чувств к себе.

🔸2. Невротическая потребность в «партнере», который возьмет на себя руководство жизнью: смещение центра тяжести на «партнера», который должен осуществить все жизненные ожидания и нести ответственность за все хорошее и плохое; успешное манипулирование «партнером» становится главной задачей; завышенная оценка «любви», потому что предполагается, что «любовь» решает все проблемы; боязнь оказаться покинутым; боязнь одиночества.

🔸3. Невротическая потребность ограничить свою жизнь тесными рамками: необходимость быть нетребовательным, довольствоваться малым и ограничить свои честолюбивые стремления и желания материальных благ; необходимость оставаться неприметным и играть второстепенные роли; умаление своих способностей и потенциальных возможностей, признание скромности как высшей добродетели; стремление скорее сохранять, нежели тратить; боязнь предъявлять какие-либо требования; боязнь иметь или отстаивать экспансивные желания.

🔸4. Невротическое стремление к власти:
стремление к господству над другими; компульсивная преданность делу, долгу, ответственности; неуважение других людей, их индивидуальности, достоинства, чувств, стремление подчинить их себе; наличие с разной степенью выраженных деструктивных элементов; преклонение перед любой силой и презрение к слабости; боязнь неконтролируемых ситуаций; боязнь беспомощности. Невротическая потребность контролировать себя и других людей с помощью разума и предусмотрительности: вера во всемогущество интеллекта и разума; отрицание могущества эмоциональных сил и презрение к ним; придание чрезвычайно большого значения предвидению и предсказанию; чувство превосходства над другими, основанное на способности такого предвидения; презрение в себе самом ко всему, что не соответствует образу интеллектуального превосходства; боязнь признать объективные границы силы разума; боязнь показаться «глупым» и высказать неверное суждение.

🔸5. Невротическая потребность в эксплуатации других.

🔸6. Невротическая потребность общественного признания или престижа.

🔸7. Невротическая потребность в восхищении собой.

🔸8. Невротическое честолюбие в смысле личных достижений: потребность превосходить других не тем, что ты собой представляешь, а посредством своей деятельности; зависимость самооценки от того, насколько удается быть самым лучшим – любовником, спортсменом, писателем, рабочим – особенно в собственных глазах, признание со стороны других также имеет значение, а его отсутствие вызывает обиду; примесь деструктивных тенденций (нацеленных на нанесение поражения другим), всегда присутствующих, хотя и различающихся по интенсивности; неустанное подталкивание себя к еще большим достижениям, несмотря на постоянную тревогу; страх неудачи.

🔸9. Невротическая потребность в самодостаточности и независимости: потребность никогда ни в ком не нуждаться, или сопротивляться любому влиянию, или быть абсолютно ничем не связанным, поскольку любая близость означает опасность порабощения; наличие дистанции и обособленность – единственный источник безопасности; боязнь потребности в других людях, привязанности, близости, любви.

🔸10. Невротическая потребность в достижении совершенства и неуязвимости: постоянное стремление к совершенству; навязчивые размышления и самообвинения в связи с возможными недостатками; чувство превосходства над другими в силу своего совершенства; боязнь обнаружить в себе недостатки или совершить ошибки; боязнь критики или упреков.

Карэн Хорни

0

338

🟤 15 видов словесной агрессии, которые мешают создать нормальные отношения.

Когда агрессор подавляет жертву, он чувствует свою силу и мощь. Как средство контроля и власти обидчик использует оскорбления, что мешает наладить с ним нормальные взаимоотношения. Партнер агрессора часто живет в иллюзии близких отношений с ним, потому что каждый из них привык играть свою роль.

Такие агрессоры часто испытывают чувство гнева. Например, когда ощущают тревогу либо неуверенность в себе, то злятся на себя, потому что не могут преодолеть эти чувства. Способность чувствовать, так же как и способность мыслить, универсальны в природе, но агрессоры не могут это принять и не желают демонстрировать свои чувства партнеру, поэтому между ними вырастает стена непонимания. Агрессоры всегда держатся на расстоянии в отношениях.

♦️Вербальная агрессия: 15 видов

Эти виды впервые были описаны Патрисией Эванс. Это то, что мешает создать нормальные отношения. Некоторые виды очевидны, другие не настолько явны, но оказывают не менее разрушительное воздействие.

🔺1. Сдержанность – это нежелание человека делится своими мыслями. Если человек скрывает собственные эмоции, не делится переживаниями и страхами, то не сможет построить здоровых отношений. Обычно такие люди передают функциональную либо фактическую информацию, часто оперируют фразами вроде «ключи лежат на столе», «в машине заканчивается бензин», «фильм уже начался».

🔺2. Противостояние, причем аргументированное, особенно если спор касается науки или политики. Например, вы можете рассказать о том, как вам понравилась прочтенная книга, а агрессор ответит, что ваши чувства ошибочны. При постоянном отвержении чувств агрессором отношения с его партнером только ухудшаются.

🔺3. Унижение – это стремление доказать, что чувства и мысли партнера не имеют никакого значения. Унизительные фразы могут звучать как критика, агрессор может утверждать, что партнер излишне чувствительный, ведет себя как ребенок, не имеет чувства юмора либо преувеличивает. Это поведение, при котором отрицается внутренняя реальность жертвы и предпринимаются попытки внушить ей свои шаблоны.

🔺4. Оскорбления под видом шутки – часто применяемая маскировка. Вам могут сказать нечто обидное, а дождавшись вашей бурной реакции заявить, что это всего лишь шутка. Запомните, оскорбления не допустимы ни в какой форме. Хорошие шутки никогда не вызовут у вас негативных эмоций.

🔺5. Блокировка – форма сдержанности, при которой обидчик сам решает, на какие темы стоит беседовать. К примеру, он может обвинить партнера, что тот слишком болтлив либо постоянно жалуется.

🔺6. Обвинения – форма агрессивного поведения, при котором жертва обвиняется в вещах, находящихся под контролем агрессора. Например, обидчик говорит, что партнер мешает ему добиться повышения.

🔺7. Критика и осуждение – схожи с обвинениями, но дополняются негативной оценкой партнера. По утверждению психологов, большинство восклицаний «Вы» произносятся с оскорбительным тоном. Примером также служат фразы: «тебе не угодишь», «ты всегда найдешь к чему придраться», «ты никому не нужен из-за своей наивности».

🔺8. Обесценивание – форма агрессии, при которой все действия жертвы агрессор отмечает как незначительные. Обидчик может обесценивать работу, стиль в одежде, кулинарные предпочтения.

🔺9. Подрыв – похож на обесценивание, но дополнительно содержит обесценивание личной точки зрения жертвы.

🔺10. Угрозы – распространенная форма агрессивного поведения, при которой жертва часто слышит фразы: «если ты этого не сделаешь, я уйду», «если ты не послушаешь меня, то все поймут, что ты не надежный человек» и прочие.

🔺11. Ругательства – могут быть явными и скрытыми, то есть выражаться как прямое оскорбление («сука», «шлюха» и прочее), так и более тонкое («ты по жизни чувствуешь себя жертвой", «думаешь, ты представляешь ценность?»).

🔺12. Забывчивость – это ряд ситуаций, включающих забывание важных дат, невыполнение обещаний или запланированных дел. Даже если человек на самом деле забывчивый, партнер расценивает это как оскорбление в свой адрес.

🔺13. Приказы – любые формы требований, позволяющие агрессору контролировать свою жертву.

🔺14. Отрицание – считается оскорблением в том случае, если касается неподобающего поведения человека или последствий такого поведения. Обидчик всегда ищет способ себя оправдать и будет утверждать, что не сделал ничего плохого.

🔺15. Жесткие оскорбления, которые произносятся на повышенных тонах. Это крики и брань, это фразы «заткнись» и «замолчи». Запомните, никто не заслуживает выслушивать подобную ругать в свой адрес.

0

339

Миллион раз будешь себя корить; сожалеть, раскаиваться, снова повторять зарок: никогда не связывайся с неприятными людьми. Не общайся, если это от тебя зависит. И уж тем более - не работай! Никогда!

И нет смысла себя уговаривать, дескать, это он просто не подумал. Поэтому так неприятно сказал. Это у неё просто голос такой и манера говорить. Ну, просто человек растерялся и поэтому так себя повёл. Он же ничего страшного не сказал и не сделал, ему нужен наш товар, наши услуги, наша работа - надо же работать и товар продавать? Все нормально будет!

Не будет. Как только вы пустите неприятного человека в поле своей жизни и работы, вам небо с овчинку покажется. А от вашей спокойной жизни и цветущего сада останется выжженная земля.

Неприятный человек заставит вас попрыгать и побегать, поискать оправдания, дать разъяснения, ответить на сотни писем и выслушать обвинения и неудовольствия. Это в лучшем случае. В худшем - будут юридические проблемы и репутационный урон.

Не связывайтесь. Придётся пережить пару неприятных минут. Вам будут говорить, что вы должны и обязаны помочь, ответить, пустить в дом или в офис. Пока деньги не взяли - ничего не должны. Если взяли - отдайте их немедленно. Хотя неприятности все равно будут.

И мы это отлично чувствуем при первом столкновении с неприятным человеком. А потом убеждаем себя, что все нормально, ничего страшного, нам просто надо найти общий язык! И наступаем на грабли, которые миллион раз били нас по лбу.

Не связывайтесь. Не пренебрегайте сигналом тревоги. Это упырь, оборотень, токсичный человек, который пришёл сожрать вашу жизнь. И за три копейки наживёте проблем на этот самый миллион, это проверено. Пока не поздно, надо отказать. Любым способом. И самый это верный признак - чувство тревоги, недоумения, потребность оправдываться, разъяснять, искать компромисс… Лучше сразу твёрдо и вежливо сказать «нет».
Анна Кирьянова

0

340

Знаете, какие победы я ценю?...

Не те совсем, за которые вешают медали, и не те, в которых надо кого-то опередить, переиграть, отбить, поразить...

И победители для меня не те люди, которые быстрее, выше, сильнее, красивее, умнее, лучше, и неистово пытаются всему миру доказать свою значимость...

Победа - это первая улыбка после депрессии...

Это первый поход до магазина едва слушающимися после недуга ногами...

Это чувство первой здоровой любви, на которую решились после пепелища больных созависимых историй...

Это фак, который показали вчера ещё пинавшему неврозу...

Победа - это не когда кормят своё тщеславие, а когда спасают свою самооценку...

Когда говорят звонкое и твёрдое НЕТ всем присевшим на безотказные плечи...

Когда перестают обслуживать чужие запросы, и соответствовать чужим ожиданиям...

Когда признают себя вне сравнения с другими...

Это победа над своими страхами, над своими невзгодами, над своими загонами...

А соревнования и войны - это не про победы, друзья мои...
И не про победителей...
Это совсем другие истории...
И всё больше про неспособность жить своей жизнью...

@ Лиля Град

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

0