HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 361 страница 380 из 788

361

ПЕРВАЯ В МИРЕ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ - ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ

0

362

Ким Саид
ЕСЛИ БЫ НАРЦИСС БЫЛ С ВАМИ ОТКРОВЕНЕН

Добро пожаловать во внутренний мир нарцисса! Пока вы думаете о прощении, важно знать о том, что думает Ваш партнер, чтобы вы могли принять взвешенное решение о будущем ваших отношений. Я предлагаю рассмотреть семь наиболее часто задаваемых вопросов – как бы ответил на них нарцисс.

1. Почему нарциссы возвращаются?

Я возвращаюсь, потому что ты мне это позволяешь. Ничто не убеждает меня в собственной власти более, чем наличие доказательств, что ты примешь меня любого, что бы я ни сделал. Даже если я украл твои деньги, обманул тебя, разрушил твою карьеру, убил твоего питомца или уязвил твоё детское самолюбие. Тот факт, что ты принимаешь меня даже после всего этого, наделяет меня божественным величием. Все, что мне нужно сделать , – это притвориться раскаявшимся и/или любящим, и тем самым поддержать своё влияние на тебя. Но на самом деле всё это - проявление контроля, манипуляции и сохранение тебя в качестве поставщика нарциссического ресурса.

2. О чём думает нарцисс во время своего молчаливого отсутствия?

Я вообще не думаю о тебе, весело провожу время и живу своей жизнью. Попутно даю тебе урок расстановки границ или демонстрирую один из своих недостатков, но меня не волнует, как это отразится на тебе. Я знаю, что ты ждёшь от меня звонка или смс, что ты следишь за моими аккаунтами в социальных сетях (даже идёшь на то, чтобы игнорировать приглашения друзей и членов семьи), в то время как я прекрасно провожу время в твоё отсутствие. Как только мне надоест хихикать над тобой и быть неверным (или если не удастся найти нового поставщика ресурса), я знаю, что меня ждёт открытая тобой дверь. Об этом есть много мемов в фейсбуке. Фактически я специально иду на конфликт, чтобы спокойно уйти и делать то, что мне нравится. Я всегда найду возможность уйти без объяснений.

3. Как спастись от нарцисса?

Ты, вероятно, имеешь в виду такого нарцисса, который занимается сталкингом и преследованием? Ну, теперь ты знаешь, что любая попытка, которую ты предпримешь, чтобы убежать от меня, практически неосуществима. Ты можешь хотеть сбежать от меня, но твоя самооценка настолько низка, что, даже если тебе удастся «уйти», ты очень скоро поймёшь, что никому кроме меня не нужна, и я буду выглядеть настоящим рыцарем в твоём воображении. Ты полюбила моё ложное Я. За этой маской прячется живой человек, который озабочен тем, чтобы управлять тобой, и я сделаю всё возможное, чтобы вернуться в твою жизнь. Единственный способ заставить меня уйти, состоит в том, чтобы прервать контакт и полностью заблокировать возможность получения какой-либо информации от меня, даже если для этого придётся прибегнуть к судебной защите.

4. Нарцисс любит свою новую девушку больше меня? Она получает от него все лучшее, на что он способен?

«Новая девушка» обычно не новая. В большинстве случаев она у меня уже была и ждала своей очереди, прежде чем я с тобой расстался. Мне не столько важна внешность новой девушки или её возраст, я выбрал её не поэтому. Скорее так: она прошла испытание на качество поставляемого ресурса. Как правило, это означает, что она продемонстрировала склонность к созависимости – она покладиста, чрезмерно доверчива, легко согласилась на отношения, и самое главное, она думает, что я - божество. Если она при этом моложе тебя или симпатичнее, то это всего-навсего вишенка на торте, потому что помогает мне тебя унизить. Кроме того, взрослые женщин реже обращают на меня внимание, потому что обычно они способны меня раскусить. Тем не менее, я смотрю на новую девушку не тем взглядом, которым видишь её ты. У меня вообще нет к ней никакой любви или эмоционального отношения; через секс я просто получаю нарциссический ресурс. Это о том, насколько хорошо она поглаживает моё эго и (если уж совсем начистоту) будет ли она обеспечивать меня и ждать меня 24/7. Если тебе кажется, что я никогда не чувствовал себя таким счастливым как с ней, то это просто частичная демонстрация ложного Я. Я убиваю разом двух зайцев: бомблю её своей любовью, чтобы заставлять тебя чувствовать себя недостойной.

5. Как отомстить нарциссу?

Лучший способ отомстить мне – жить так, как будто меня больше нет. Да. Именно так! Что-либо другое убедит меня, насколько я всё ещё важен для тебя. Моё «разоблачение» перед друзьями, семьей или сотрудниками (или моей новой партнёршей) только доказывает, насколько я всё еще значим для тебя. Даже если я продолжаю оговаривать тебя за твоей спиной, лучше не пытайся себя защищать. Просто живи и поступай так, как будто у тебя всё хорошо на 100%. Умные люди в конце концов поймут, кто я на самом деле: пока я продолжаю втаптывать в грязь твою репутацию, ты отказываешься это обсуждать и продолжаешь нормальную жизнь. Таков универсальный способ сохранить своё достоинство.

6. Что делать, если я сыта по горло постоянной ложью своего мужа-нарцисса?

Уйти. Я не собираюсь меняться никогда. И если у нас будут дети, они будут думать, что этот бардак в отношениях нормален и вполне вероятно сами создадут дисфункциональные браки, имея перед глазами мой и твой пример.

7. Нарцисс возвращается спустя несколько месяцев или лет?

Иногда мы так делаем. Посмотрите пункты 1 и 3.

0

363

Как психолог Карнеги ответил на злое письмо. И ошибся

Однажды Дейл Карнеги, знаменитый психолог, который учил заводить друзей, получил злобное письмо с нападками: в передаче на радио Карнеги неправильно назвал дату рождения Авраама Линкольна. Это писала неизвестная женщина, которая слушала передачу. Письмо было таким ядовитым и обидным, что Карнеги вскипел и написал гневный ответ. Запечатал письмо, но забыл отправить.

На следующий день психолог вспомнил про письмо. Но уже счёл его слишком резким. Он взял и исправил некоторые выражения. Смягчил тон. И снова забыл отправить письмо! А на третий день ему уже не хотелось ругаться. Он применил своё правило и написал доброе извинение. Мол, вы совершенно правы. Я ошибся. Впредь буду внимательнее. Простите меня, пожалуйста, и спасибо вам!

Такое милое извинение смягчило даму. И они стали с психологом переписываться. А потом встретились. Понравились друг другу. И поженились!

Так умение отложить свой гнев и ласково ответить извинениями на нападки принесло счастье. Мне бы хотелось так написать, но это неправда. Брак оказался несчастным.

Об этом мало пишут. Но вскоре все финансы психолога оказались в руках его жены. А сам он заболел раком и ушёл из этого мира...

Поэтому я другое напишу: люди, которые строчат злобные письма или набрасываются с руганью из-за пустячной ошибки, должны вызывать настороженность. Если неверная дата рождения президента заставила даму разразиться ядовитым посланием вместо простого указания на путаницу, от этой дамы ждать хорошего не приходится. Это человек агрессивный и с завышенным самомнением. Отвечать извинениями на оскорбления тоже не надо. И ругаться в ответ не надо, и извиняться не надо. Вообще общаться с людьми, которые пишут токсичные послания или в оскорбительной форме делают замечания, не надо. Надо отвечать тем, кто вежливо укажет на ошибку. Спасибо. Ещё Кант писал, что уважение - основа человеческого общения. Если его нет - нет и общения.

И сносить издевки, уколы, унижения, превращая врагов в друзей, тоже не надо. В конце концов можно заболеть, как Карнеги. А врагов превратить в своих хозяев. В рабовладельцев. И они будут вами всю жизнь помыкать.

Нужно или адекватно отвечать на злые выпады - пусть даже резко, но честно. Или не отвечать вовсе. Выкинуть письмо в помойку и запомнить дату рождения Линкольна. Усвоить урок.

Это печальная история, а вовсе не добрая. Поведение человека в начале отношений предсказывает его поведение в жизни. Даже если сначала мы извинимся, поваляемся в ногах, расточим миллион улыбок и загладим промах. Потом это придётся делать всю жизнь. А жизнь может очень укоротиться в таких отношениях...

Анна Кирьянова

0

364

Разная реакция.

Разные люди могут по-разному или одинаково реагировать на одни и те же события, но бывает так, что поведение человека не совпадает с тем, как он себя позиционирует.

В случае с Меган Маркл, герцогиней Сассекской мы можем говорить о нарциссическом поведении в то время, как она преподносит себя эмпатом.

Эта история произошла в июне 2018 года, когда прошло меньше месяца со свадьбы с принцем Гарри, Меган Маркл посетила свой первый Trooping the Colour. По ходу этого мероприятия произошло непредвиденное событие.

79-летний фельдмаршал лорд Гатри во время парада Trooping the Colour упал в обморок. Он не удержался на лошади и упал в тот момент, когда въезжал во двор Букингемского дворца.
Все это произошло на глазах королевской семьи стоящей на балконе, но как по-разному отреагировали две герцогини.

Посмотрите на фотографии,  фотограф запечатлел герцогиню Кембриджскую и герцогиню Сассекскую в тот момент, когда фельдмаршал лорд Гатри соскользнул с лошади, потеряв сознание от жары.

Не нужно быть психологом для того, чтобы понять, кто тут проявляет сострадание, а кто просто смеется.

Посмотрите на герцогиню Кембриджскую. Выражение ее глаз и движение рукой, которой она закрывает рот, показывают беспокойство. Тревога ясно написана на ее лице, а жест мгновенный и совершенно интуитивный. Это эмоциональная эмпатия.

Нарцисс тоже может вызвать на лице подобное выражение, но реакция будет медленнее, потому что это не настоящая эмоция, а только ее имитация. Нарциссу нужно мгновение подумать, чтобы продемонстрировать реакцию, подходящую моменту.

В то время как герцогиня Кембриджская явно испытывает сочувствие, потому что пожилой фельдмаршал лорд Гатри упал с лошади, Меган Маркл прикрывает рот, чтобы скрыть улыбку. Потому что у нее нет эмоционального сострадания в этот момент.
Да, это всего лишь фотография, но это отличный снимок иллюстрирующий, как по-разному реагируют герцогини на одну и ту же ситуацию.

0

365

Выводы в конце.

Мария Арбатова , автор:

Все помнят историю студентки Томирис Байсафа, погибшей при падении с четвертого этажа МГИМО. Следствие намеренно затягивалось: сменилось пять следователей, каждый снова допрашивал очевидцев, изучал переписку, назначал экспертизы.
При этом все они игнорировали видеозаписи и показания ключевых свидетелей, а молодой человек Томирис, выяснявший с ней отношения в аудитории, где она выпала из окна, попал из подозреваемых в свидетели.

Не прошло и трёх лет, как дело, благодаря усилиям матери Томирис, попало в Центральный аппарат СКР. И молодой человек, шедший как свидетель, обвинён в убийстве. Зовут его Муртазали Меджидов, он сын экс-премьера Дагестана Мухтара Меджидова и типичный мажор.

В марте Мухтар Меджидов арестован по обвинению в хищении более ста миллионов рублей, и в деле о гибели Томирис тут же громко прозвучали свидетельства того, что Муртазали, с которым девушка хотела прекратить отношения, появился во время большой перемены, увёл Томарис в пустую аудиторию, подпёр дверь стулом и стал выяснять отношения.

На землю Томирис упала спиной, а врачи диагностировали у нее на руках и ногах синяки, полученные до падения... Сегодня Муртузали Меджидов обвиняется в убийстве, и ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Запомните, огромное количество убийств происходит именно тогда, когда жертва делает попытку уйти от насильника.

Отредактировано Натали (2021-03-31 11:42:41)

0

366

Человек, который вас ЕСТ

Человек сам хотел общаться; был так мил, так эмоционален, так открыт. Самые лучшие чувства проявлял. Раскрывал душу. А вы потянулись к нему, как цветок к солнцу. Вы поддерживали и ласкали его измученную душу, питали его изголодавшееся по любви сердце… Вы отдали все, что могли.

Этот человек вас ест
А человек ушёл и пропал. И на звонки неохотно отвечает, и на сообщения сухо и кратко…

Это так больно. А потом, когда вы смирились и почти успокоились, когда твёрдо решили не быть навязчивыми, человек снова звонит или приходит. Он снова хочет общаться! Вы ему интересны. Он соскучился, изголодался по любви…

Изголодался - вот точное слово. Мопассан писал о запахе жареного мяса, который так манит нас, когда мы голодны. И так отвращает, когда мы наелись и сыты. И на еду наевшийся человек смотрит с отвращением. Ни кусочка больше не влезет!

Этот человек вас ест. Вы его пища, вот и все. Он приходит, когда голоден. И испытывает некоторое отвращение, наевшись досыта. Восполнит ресурс и уйдёт. А потом придет, когда снова захочет есть.

Такие отношения могут длиться долго. Они выматывают и обескураживают. Нет смысла искать причину в себе или в сложном, противоречивом духовном мире этого человека.

Пришёл - голоден. Ушёл и не даёт о себе знать - переваривает пищу. Проголодается - и придёт.

Это грустно. Но для него другие - это вкусная еда. Шашлык на палочке…

И так не хочется быть придорожным кафе, куда приходят подкрепиться…

Анна Кирьянова

0

367

Как только родил ребёнка - всё! Твоя жизнь уже закончилась, максимум можешь расчитывать на жизнь второго сорта.
Всё лучшее - детям! А иначе как? С себя все сними и детям отдай, или какая ты, блин,  мать, так себе шаболда какая-то, только о себе и думаешь.

Звонит знакомая, говорит - купила себе маленький домик-развалюху за бесценок (на хороший денег нет) в опустевшей деревне, 20 кв.метров весь дом! Двадцать метров, Карл!!! Ни воды, ни газа, ни канализации нет. «Да что мне одной-то надо?» - нормальная такая позиция? - «А свою двухкомнатную квартиру сыну отдам!»

Это чем же вы родители так провинились перед своими детьми, что долг всю жизнь отдавать должны?
Или за такие подачки любовь своих детей покупаете?

Другой пример. Клиентка  - все с себя сняла, поясок затянула потуже, по самый позвоночник, работает на трёх работах, чтобы сына учить бл. в частной школе и на большой теннис водить. А вы представляете себе сколько стоит этот «большой теннис»? Что это? Кто мне скажет?

Как психолог я знаю этому название, но не психологи - как это у вас в голове укладывается и объясняется?

Или, девочку отправили учиться искусству в Италию. Семья живет в Самаре, родители - рядовые служащие,  квартиру продали, живут в наёмной квартире, чтобы их дитятко любимое - искусству итальянскому училось. В России, конечно же,  этому учиться никак нельзя. Италия - это самое то, для людей, живущих в арендованной двушке в предпенсионном возрасте.

Чем же вы, мамочки, так провинились перед своими доченьками-сыночками, что готовы на всё, чтобы вину свою загладить?
Да, есть ещё тут такой парадокс, чем больше вы им даете - тем хуже выглядите в их глазах. Вы с самого начала строите отношения со своими детьми с позиции «я виновата перед тобой, готова заплатить за свою вину».

И ещё - часто встречающийся посыл высказанный вслух или немой (но хорошо читаемый и понимаемый детьми) : «Моя жизнь не имеет ценности, лишь бы тебе, ребёночек мой золотой, было хорошо!»
Фу! Мерзость какая.

Мамы! Вы имеете право на свою жизнь и после того, как родили детей. Ваша жизнь не менее ценная, чем жизнь вашей дочери или сына. Поймите это, это нужно не только вам, а ещё больше вашим детям. Не уродуйте их.
Такое поведение противоречит природе. Например, при рождении детеныш жирафа падает с двухметровой высоты. Через пару часов после своего появления на свет он уже может держаться на ногах и даже ходить. И идёт ЗА МАМОЙ. Ест там, где ест она, пьёт там, где пьёт она, спит там где она спит. Именно в таком порядке, а не наоборот.

А вот эта фраза «дети цветы жизни» имеет, знаете ли, продолжение. Знаете, где эти цветы растут? На могиле родителей. Настоящей или в 20-ти метровой развалюхе без воды, отопления и канализации.

Нет знака равенства между 1000% самоотдачей и жертвенностью и понятием «хорошая мама». Не было, нет и не будет никогда. Там другие критерии, основный из которых в том, что ваш подросший или уже взрослый ребёнок способен жить в этом мире без вас, самостоятельно, своими силами.

И если вокруг вас все говорят, что это не так, то это только потому, что сами с себя уже последнюю рубашку сняли или почку готовы продать, чтобы «малышу» своему модный гаджет какой-то купить (и такое бывает, представьте себе).

Поймите уже, что родительство, это  как в самолете инструктаж пассажиров перед полетом: «В случае непредвиденной аварийной ситуации сначала позаботьтесь о себе, наденьте маску с кислородом на себя и только потом! на своего ребёнка - от вас так больше пользы будет. Может на первых порах так вам проще будет начать заботиться уже о себе. А там, глядишь, вам и понравится своей жизнью жить.

Любить своего ребёнка и гробить себя - это не одно и тоже. Здесь нет знака равенства.

А если вы уже выстроили или выстраиваете такие отношения с ребёнком надо что-то делать и менять.
Пока не поздно
Иначе никак!

Марина Садонцева

0

368

.«...Слава храбрецам,  которые осмеливаются
любить, зная, что  всему этому придет  конец.  Слава  безумцам, которые живут сей день, квк  будто  они  бессмертны...» Шварц «Обыкновенное чудо».
.
Почему мы так многое обесцениваем в своей жизни? Говорим "да пошло оно" и уходим...из комнаты, отношений, жизни.
Я поняла, что так мы защищаемся от боли, сказать "меня это не волнует" как будто ввести анестезию. Только боль никуда не денется и когда эффект пройдет все равно заболит.
Признать, что человек дорог, зная при этом, что нам когда-то придется расстаться - это принять саму конечность жизни. Сказать "ты так для меня важен, я не хочу, я боюсь тебя потерять". Это больно.
А жить ежедневно признавая эту конечность - это ежедневно соприкасаться с этой болью. Люди, которые так живут вызывают у меня огромное уважение.
И в этом есть огромная ценность - острое чувство жизни. Доступная им глубина любви и искренности, благодарность за казалось бы мелочи жизни, способность радоваться.
Эти мысли навеяны часто звучащей в последнее время темой утраты.
А вам откликается?

Отредактировано Натали (2021-04-02 09:47:53)

0

369

Терапевтический текст

Когда-то бабушка дала совет: «Если тебе тяжело, иди маленькими шагами.
Делай то, что должна, по чуть-чуть, – пояснила бабушка.
– Не заглядывай в будущее. Не думай даже о том, что случится завтра. Помой посуду. Вытри пыль. Напиши письмо. Свари суп. Видишь? Ты идешь маленькими шагами.
Сделала шаг, остановилась, передохнула, похвалила себя. Потом другой. За ним третий. Ты сама не заметишь, как твои шаги станут шире.
Наступит время, когда ты сможешь подумать о завтрашнем дне без слез».

Елена Михалкова. Комната старинных ключей

0

370

Человек сам хотел общаться;  был так мил, так эмоционален, так открыт. Самые лучшие чувства проявлял. Раскрывал душу. А вы потянулись к нему, как цветок к солнцу. Вы поддерживали и ласкали его измученную душу, питали его изголодавшееся по любви сердце… Вы отдали все, что могли. А человек ушёл и пропал. И на звонки неохотно отвечает, и на сообщения сухо и кратко… Это так больно.

А потом, когда вы смирились и почти успокоились, когда твёрдо решили не быть навязчивыми, человек снова звонит или приходит. Он снова хочет общаться! Вы ему интересны. Он соскучился, изголодался по любви…
Изголодался - вот точное слово. Мопассан писал о запахе жареного мяса, который так манит нас, когда мы голодны. И так отвращает, когда мы наелись и сыты. И на еду наевшийся человек смотрит с отвращением. Ни кусочка больше не влезет!

Этот человек вас ест. Вы его пища, вот и все. Он приходит, когда голоден. И испытывает некоторое отвращение, наевшись досыта. Восполнит ресурс и уйдёт. А потом придет, когда снова захочет есть.
Такие отношения могут длиться долго. Они выматывают и обескураживают. Нет смысла искать причину в себе или в сложном, противоречивом духовном мире этого человека.
Пришёл - голоден. Ушёл и не даёт о себе знать - переваривает пищу. Проголодается - и придёт. Это грустно. Но для него другие - это вкусная еда. Шашлык на палочке… И так не хочется быть придорожным кафе, куда приходят подкрепиться…
Анна Кирьянова

картина Фабиан Перез

0

371

Ясно, четко и понятно.. #отношения
А вы кто?

СОЗАВИСИМЫЕ VS КОНТРЗАВИСИМЫЕ

Уважаемые созависимые, мы, контрзависимые, убедительно вас просим:

- Не нужно требовать от нас такого количества чувств и страстей, какое испытываете вы. Мы вас любим. По-своему. Тише, но, возможно, глубже.

- Когда вы делаете нас центром своей вселенной, опутываете бесконечными проявлениями и заботой - больше всего нам хочется сбежать. Нам не нужно столько вас. Вы не суть нашего бытия, а его часть. Важная и приятная часть, если она не хочет поглотить и привязать.

- Мы не терпим контроль. Если вы начинаете нас контролировать (а вы очень это любите) мы начинаем саботировать и злиться. Просто оставьте нам нашу жизнь с нашими решениями, ошибками, скоростью и мы будем очень благодарны.

- Не манипулируйте нами, не сажайте на вину. Любое принуждение нам противно. Ничего хорошего тупо не выйдет.

- Нам нужно много воздуха. Тишины. Одиночества. Молчания. Мы в этом отдыхаем и восстанавливаемся. Просто оставьте нам чем дышать, как бы вам не было страшно - и мы это оценим.

- Займитесь собой. Перестаньте все время смотреть на нас и жить нашими выражениями лица. Просто займитесь собой, повернитесь к себе, и тогда нам захочется посмотреть на вас.

- Не сравнивайте нас с собой. Нет "правильного" и "неправильного". У нас разные психические реальности, разная травма, разные страхи. Примите, что мы другие. Любите нас такими, какие мы есть, пожалуйста.

С любовью, ваши контрзависимые.
---------------------------------------------------------------

Уважаемые контрзависимые, мы, созависимые, убедительно вас просим:

- Попробуйте быть с нами чуть открытие и теплее, идите на близость, рискните стать немного ранимее, и нас не будет так выносить в огромное количество чувств за двоих.

- Будьте терпимее. Не осуждайте за то, что вы так значимы для нас, не смейтесь и не обвиняйте. Да, иногда наш кругозор сужается до вашей фигуры и мы требуем успокоить нашу возрастающую тревогу. Просто остановитесь и уделите нам несколько минут внимания и тепла. Иногда мы нуждаемся в этом как малые дети.

- Да, нам важно понимать для своего спокойствия, что с вами происходит. Но давайте начистоту! Мы отлично считываем настроение с лица. Если унылое лицо отвечает "Все нормально..." Это нам как не растеряться? Учитесь чувствовать себя и делиться своими состояниями. В конце концов, это же и есть близость.

- Мы часто боимся быть уязвимыми, боимся отвержения, отказа. Нам проще бывает манипулировать, а не просить. Поверьте, мы не хотим обидеть, а скорее боимся, ведь вы очень важны для нас.

- Мы не любим одиночества, нам не понять для чего оно вам, когда рядом есть мы. Уважайте нас, пожалуйста. И когда отстраняетесь, найдите силы объяснять свое желание, чтобы мы не думали, что это с нами что-то не так.

- Не забывайте о нас. Если хоть на минуту вам захотелось купить для нас что-то приятное или сказать нежность - обязательно делайте это! Знаки внимания могут казаться Вам мелочью, а для нас быть видимыми - самое ценное.

- Не сравнивайте нас с собой. Нет "правильного" и "неправильного". У нас разные психические реальности, разная травма, разные страхи. Примите, что мы другие. Любите нас такими, какие мы есть, пожалуйста.

С любовью, ваши созависимые.

Психолог Татьяна Фирсова (Фишер)

0

372

В магазине женщина средних лет, похожая на Марлен Дитрих, примеряла блузку с ирисами. Очень ей шла блузка. Там две маленькие примерочные, поэтому приходилось выходить и смотреться в зеркало. Не очень удобно, но зато можно посоветоваться с мужем. Муж этой дамы активно участвовал в процессе. Он сказал, что блузка очень дорогая. Смешно столько денег отдавать. Ты сама посуди, тебе уже столько лет! И фигура у тебя расплылась - да, он так и сказал! Какие тебе ирисы? Это вульгарно. Ты преподаватель, поэтому одеваться надо скромно. Попроще. Шелковая блузка с ирисами не для тебя. Вот, смотри, что мы для тебя нашли с продавцом. Чудесная вещь, практичная, удобная. Манишка! Примерь-ка!

Женщина на глазах постарела, сникла. Только что была Марлен Дитрих, а стала - обычная тётенька с морщинками. Она взяла кусок тёмной ткани с веревочками и смотрит на него. И на мужа. И на продавца. Растерянно и грустно. Надо носить мрачный костюм. А под костюм надевать манишку. Кусок ткани прикрепляется к шее; кажется, что под костюмом блузка.  Можно даже две купить, они недорогие. И стирать легко - просто пожамкать в воде, продавец так сказала… Но женщина вдруг улыбнулась и говорит:

- Знаешь, я все же куплю себе блузку. Вот эту шелковую блузку с ирисами. Я деньги получила за перевод, так что куплю. А ты себе можешь манишек накупить вместо рубашек. Мне гораздо легче будет их стирать и гладить. Надел под пиджак манишку и иди на работу. Только пиджак не снимай. А то получится очень смешно. Как сейчас.
И эта женщина купила блузку. Ей очень красиво! И прямо в этой блузке пошла. А старый свитер положила в пакет. Взяла экономного мужа под руку и пошла, красивая. Сияя от радости, вот так!

Целая шёлковая блузка с ирисами лучше манишки. И соглашаться на кусок тряпки с тесемочками не надо. Хотя на вид она точно как блузка. На вид.
Не соглашайтесь на манишку. Это очень грустно - манишка.
Не целая блузка, а кусочек ткани, который прикрепляется к шее. Кажется, что под пиджаком красивая блузка. А на самом деле это манишка. Или кажется, что под сюртуком белая сорочка… А на самом деле - манишка. Их ещё называли смешно до революции - «гаврилка»…

Кажется, это верная дружба. Прочная, искренняя, честная. Но это манишка. Кусочек дружбы. Для видимости, не более.  Кажется, это сильная и сердечная любовь! Нет, манишка. Если посмотреть внимательнее - просто манишка.
Кажется, это щедрость, великодушие, честность! Но можно заметить тесемочку. Манишка. Даже гаврилка…
Даже если другие не заметят, вы-то точно будете знать, что вы почти голый. И бедный. И несчастный. Имитация не заменит искренних чувств и радости никогда. Хотя легко постирать, поменять, и стоит дёшево.

Но истинные отношения и «гаврилки» - это разные вещи. Одни делают нас счастливыми и красивыми. А другие - превращают в бедных и старых. Голых и беззащитных…

Анна Кирьянова

0

373

Круто.
Узнала себя? Знай - это насилие.

Прекрасная израильская социальная реклама, сопровождающая запущенную в конце прошлого года государственную кампанию по борьбе с семейным насилием.

Отредактировано Натали (2021-04-06 00:33:23)

0

374

Попадались ли вам на пути люди, которые внезапно пропадали из вашей жизни, а потом также внезапно появлялись? Они могут исчезнуть даже на несколько лет, а потом, как ни в чем не бывало, продолжить общение.

Такой «подвешенный» вид отношений существует как в деловом, так и в личном взаимодействии людей.

Например:
🔹Фрилансер начал работать с заказчиком на проекте. Работа идет своим чередом, но в какой-то момент заказчик пропадает без видимых на то причин. Работник сначала недоумевает, а по истечении какого-то времени, конечно, начинает работать уже с другими заказчиками. Вдруг через год возвращается пропавший заказчик и удивляется, а что не так

🔹Или в самом начале отношений мужчина исчезает с горизонта. Не звонит, не пишет. Что должна подумать женщина? То, что не сложилось, ну, бывает.

Проходит время, мужчина появляется, списывая на дела, а вскоре снова ловко проворачивает трюк с исчезновением.
И вот через год-другой, красивый и счастливый он появляется вновь и приглашает в путешествие/на свидание 😁. И даже не поинтересовался, а ждут ли его еще, или девушка уже давно устроила свою личную жизнь...

Естественно, в этих ситуациях происходит недопонимание. Ведь у каждого человека своя реальность: у одного жизнь развивается стремительно, происходит куча событий, масса новых знакомств и проектов, даже меняется мировоззрение, а у другого все очень стабильно и статично и срок в 10 лет не меняет ничего🙅🏼‍♀️
Никто из них не лучше и не хуже, люди разные и у всех свои особенности.

Проблема только в том, что для того, в чьей Вселенной время и события происходят быстро, при "подвешенном " исчезновении другого происходит процесс горевания. Человек пропал, отношения как бы метафорически похоронили для себя, оплакали и забыли, а потом он воскресает, как ни в чем не бывало. Но если горевание завершено, то тех старых отношений уже нет и быть не может. Главное, донести это до человека.

☝️Также такие примеры подвешенных отношений - это вопрос границ. Есть ли они здесь, и кто больше создает прецедент: тот кто пропадает или тот, кто "живет быстрее"? Как думаете?

Когда в отношениях происходит пауза, то важно обозначить ее причину заранее или же по возвращению. Если действительно важны отношения и их продолжение, то благодаря открытому разговору, можно вернуться не к руинам.

Синхронизация времени здесь тоже играет большую роль. Если с партнером «взять паузу» на слишком долгое время, то процесс горевания также может наступить и тогда, увы, но все придется строить заново.

Алла Чугуева

0

375

#domesticabuse #домашнеенасилие  #Великобритания #UK.

Тема домашнего насилия актуальна не только в России, с ней очень часто сталкиваются те, кто уезжает заграницу.

Краткая инструкция и контакты для девочек, попавших в ситуацию домашнего насилия и проживающих в Великобритании.

Если жертва находится в опасности, нужно незамедлительно звонить по номеру 999!  Вам нужно позвонить и сказать help me! Если вы не можете говорить, вам надо слушать инструкцию, как дать знак, что вы слышите, но не можете говорить.

Если вы находитесь в сложных отношениях и вам нужна помощь знайте что вы имеете право попросить о ней.

Вот перечень организаций, которые работают в сфере поддержки жертв домашнего насилия,  такие как:

Woman's Aid https://www.womensaid.org.uk/

National Domestic Abuse helpline - 08082000247
https://www.nationaldahelpline.org.uk/

Можно позвонить, написать, а также воспользоваться онлайн чатом.

Если у вас есть возможность выходить на улицу вы можете обратиться за помощью в ваш GP, а также воспользоваться новой программой Ask for ANI:
https://www.thenextchapter.org.uk/ask-for-ani-scheme в аптеках.
Вам нужно всего лишь сказать фразу, включающую в себя кодовое слово ANI. Например: can I speak to ANI? I need ANI и т.д. ваша фраза не обязана звучать на правильном английском или иметь грамотную постановку предложения. Вам нужно чётко произнести слово ANI (Ани).

Вы должны понимать, что с момента контакта с какой либо из служб помощи, вы должны быть готовы покинуть ваше место проживания немедленно, а значит ваши самые важные вещи/документы должны быть готовы к немедленной "эвакуации".
Вас поселят в refuge, вам вполне возможно придется покинуть свое место работы (если таковое имеется), но главное, вы будете в безопасности. Так как пребывание в refuge не бесплатное вам придется подать на housing benefit/Universal credit. С этим всем помогают специальные волонтеры.
Если необходима помощь или поддержка, вы можете всегда написать в нашу группу любой пост, в том числе анонимный или попросить помощи любого из администраторов .

0

376

Что нужно сказать дочери о насилии

Семья – первый социальный институт в жизни ребенка. То, что ребенок видит внутри семьи, он принимает как норму. Если девочка видит, как отец избивает мать, то она запоминает именно такую модель отношений между мужчиной и женщиной. Велика вероятность, что в будущем эта девочка сама станет жертвой насилия.
Однако бывает такое, что и девочки из благополучных семей становятся жертвами насилия. Почему и когда такое происходит? Например, когда мать воспитывает дочь без отца и вообще ничего не рассказывает о нем, то есть перед девочкой нет модели отношений мужчины и женщины. Или когда в семье все благополучно, но родители не считают нужным поговорить с дочерью о том, что делать, если тебе на пути попался урод, если кто-то воспитан так, что не считает чем-то зазорным ударить другого человека или силой взять девушку.

В общем, как вы уже догадались, мы сегодня будем говорить о ценности откровенного разговора с дочерью о физическом, эмоциональном или сексуальном насилии. К сожалению, реальность такова, что жертвой насилия может стать любой человек. А уж про отдельные акты агрессии говорить вообще не приходится – проедьтесь несколько раз в общественном транспорте и лично познакомитесь с этим.

В этом плане дети из неблагополучных семей даже оказываются в некоем «выигрыше» в сравнении с детьми, растущими в тепличных условиях. У первых есть «иммунитет» к негативу, агрессии. Однако плохо и то и другое, то есть все мы понимаем, что неблагополучие и чрезмерная опека одинаково вредят ребенку.
Да, наверное, каждой маме в глубине души хочется ежесекундно оберегать своего ребенка, а еще лучше посадить его в обитую мягкими тканями клетку с едой и водой, развлечениями и всем, чего душа пожелает. Но это тоже жестоко. Так нельзя, потому что это путь к зависимости, это блокировка развития личности. Что же делать? Вложить в голову ребенка правильные установки относительно насилия.
Что это за установки? Разберем по пунктам. Они пригодятся тем, кто сейчас воспитывает дочерей, и тем, кто вырос, но все еще не постиг этих истин.

Один раз ударил – ударит снова
Нельзя прощать – нужно уходить. Да, страшно. Да, больно. Да, эмоции заставляют поступить иначе. Нельзя. В противном случае человек поймет, что такое отношение к тебе допустимо. И с каждым разом побои будут все жестче. Почему? Потому что тиран будет проверять зону допустимого. В общем, ударил – уходи. С эмоциями потом разберешься.
Не ищи причину насилия в себе
Тираны не привыкли брать на себя ответственность. «Сама виновата», «Ты меня сама спровоцировала», «Ты меня вынудила» – излюбленный прием-манипуляция тирана. Не верьте, не ищите причин в себе. Агрессия и жестокость живут в тех, кто их выпускает.

Куда бы такой человек ни пришел, кто бы рядом с ним не оказался, тиран выльет на него свою злобу. Конечно, не на абы кого это выльется, а не тех, кто не может за себя постоять. То есть тиран знает, что может бесконечно унижать другого, и ему за это ничего не будет. А чтобы еще больше подавить жертву, он ее обвиняет во всем случившемся.

Двери моего дома всегда для тебя открыты, а я всегда на связи
Думаю, у вас уже возник вопрос: «Куда бежать от тирана?». Именно это тормозит многих девушек: они не знают, куда идти. Задача мамы – убедить дочь в том, что она может обратиться к ней с любым вопросом, в любое время дня и ночи, в любом состоянии. Как это сделать? Только делом.

Например, пришла дочь в подростковые годы пьяная домой, а мама вместо криков, оскорблений и наказания сначала помогла дочери лечь спать, убедилась, что с ней все хорошо, а утром спокойно поговорила: спросила, что дочь чувствовала и чувствует, почему это случилось и т.д.
Или такой пример. Во взрослой жизни дочь убежала от мужа и вернулась к матери. Последняя вместо того, чтобы добивать своим «Я же говорила» и «Сама дура», расстилает постель, наливает чай, помогает дочери определиться с дальнейшими планами, обнимает. А после этого мать и дочь устраивают рациональный разбор ситуации.
Вот из таких ситуаций складывается доверие. Тогда дочь точно будет знать, что мать всегда открыта для нее. Тогда дочь не будет бояться, стесняться собственной матери.

Дружи с теми, кто не бросит в беде
У каждого человека должна быть опора кроме родителей, ведь все люди смертны, и болезни никто не отменял. Если мама не сможет помочь, то пусть так же безоценочно и с распростертыми объятиями тебя примет подруга. Поэтому выбирай друзей и разумом, и сердцем. Проверяй их на преданность. Если кто-то рядом с тобой только тогда, когда тебе хорошо или когда ему нужна помощь, то лучше отказаться от общения с этим человеком.

Не бойся просить о помощи и говорить о насилии
Многие люди даже не подозревают, что становятся соучастниками преступлений, когда делают вид, что не замечают насилия над кем-то, когда молчат, спасая свою шкуру. Именно это порождает в насильниках чувство безнаказанности. Что касается просьб о помощи, то обратиться можно куда угодно (если не доступна мама и подруга): социальные центры, СМИ, пользователи социальных сетей, прохожие на улице. Нельзя молчать, терпеть, сдаваться.

Не разрешай помыкать собой и не будь самоуверенной
Ты даже не представляешь, сколько людей попалось в ловушку «Со мной такого точно не произойдет». Произойти может с любым: с самым хорошим человеком, самым умным, самым добрым, самым искренним. Помни, что дело не в жертве, а в насильнике. Это в нем живет зло, которому все равно на кого нападать.
А хорошие, добрые, умные люди так вообще лакомый кусочек. Это же такое удовольствие для тирана – сломать сильного, превратить в зверя того, кто так отвратительно чист. Тираны хотят, чтобы всем было так же плохо и больно, как им. Счастливые люди их раздражают, напоминают о собственной ущербности. Поэтому никогда не теряй бдительность и не позволяй разговаривать с собой грубо, в приказном тоне. Даже в шутку. Сразу же говори, что с тобой так общаться нельзя. Если человек игнорирует это, то уходи.

Не путай тиранические выплески – «Я так сказал, значит, так и будет», «Ты сделаешь то, что я хочу», «Я запрещаю тебе с ними общаться», «Я запрещаю тебе туда ходить», «Ты дура что ли?!» и т.д. – с проявлениями любви и заботы. Оскорбления, приказы, ограничения, запреты – это первые тревожные сигналы. Следующий шаг – побои.

Если кажется, что показалось, то тебе не показалось
Доверяй себе. Если ты почувствовала жестокость, агрессию в свой адрес, то так оно и есть. Даже если на уровне сознания ты пока не поняла, что именно оставило такой осадок. Эмоции и подсознание не обманешь.
Не связывайся с пограничными, нестабильными людьми. Это те, у которых сегодня все хорошо и они всех любят, а завтра у них все плохо, и они всех ненавидят. С такими людьми нельзя строить ни любовных, ни дружеских, ни деловых отношений.

Борись за финансовую независимость
Часто психологическая зависимость начинается с материальной, финансовой зависимости. Всегда имей свой источник дохода, накапливай деньги. Если планируешь уйти в декрет, то договорись с супругом, что у тебя будет свой счет или карта, которыми будешь распоряжаться только ты, и на которые вы прямо сейчас положите какую-то сумму. Старайтесь обзавестись разными источниками дохода, в том числе в интернете, чтобы не быть ни к чему привязанной.

Не ставь все на одну карту
Не бросай все ради отношений, не растворяйся в них. Друзья, хобби, работа, саморазвитие – все это должно быть в твоей жизни. У твоего партнера тоже должна быть своя жизнь. Это нормально. Именно так выглядят здоровые отношения – союз двух независимых по всем фронтам и самостоятельных единиц. Почему это важно? Во-первых, тирану сложнее сломать тебя. Во-вторых, если в отношениях что-то случится, то у тебя останется еще несколько опор.

Заботься о себе
Ни у кого жизнь не бывает легкой. Даже если ты занимаешься любимым делом, даже если ты знаешь, к чему и куда идешь, иногда ты будешь уставать. Иногда будет тяжело, иногда будут опускаться руки. Периодически будут возникать препятствия на пути к целям. Чтобы выдержать все это, нужно заботиться о себе. Важно ценить свое психическое и физическое здоровье, поддерживать его. К тому же только в ресурсном состоянии ты можешь позаботиться о других людях, быть полезной обществу.

Не верь тем, кто говорит, что это норма
«Все так живут», «Милые бранятся только тешатся», «Бьет – значит любит» – этими и подобными фразами выложена дорога в ад. Я постараюсь показать тебе другую норму – семью, где мама и папа любят друг друга, уважают друг друга и своих детей, где противоречия решаются конструктивным диалогом, где нет насилия и оскорблений.
А если эти строки читаете вы сами для себя (та женщина, которая все еще живет в плену призраков прошлого), то услышьте меня: агрессия в отношениях – это ненормально. Так не у всех. Если вы видели это в своей семье, то вам не повезло, но прямо сейчас вы можете отказаться от той модели и выработать новую тактику поведения, построить новый тип отношений.

Не стыдись себя
Твои переживания, эмоции и чувства уникальны, но в своей проблеме ты не одинока. Ты не плохая и не глупая, если стала заложником токсичности, ошиблась в чем-то или ком-то. На этом жизнь не заканчивается. Все можно пережить. Не стыдись себя, найди еще больше поддержки и учись у тех, кто смог встать на ноги после похожего поражения. Рассказать о проблеме, попросить о помощи, найти поддержку среди родных или друзей – это сильный поступок. Это заслуживает уважения.

Не ругай себя за то, что связалась не с тем человеком
Ты взрослеешь, умнеешь, набираешься опыта. Это нормально, если в юности первые тиранические замашки ты принимала за милые особенности. Это нормально, если где-то тебе не хватило духу, чтобы отстоять свои границы. Нормально менять свое мнение и отношение к людям, нормально совершать ошибки. Важно не повторять их. А начать жить по-другому можно в любой момент.
Не бойся нового

Захотела что-то? Сделай это. Через эксперименты мы познаем себя, знакомимся с собой, создаем лучшую жизнь для себя. Неважно о чем идет речь – новое блюдо или новая работа – пробуй.
Помогай другим людям бороться с насилием

Как? Расскажи об этих положениях своим подругам, знакомым, подписчикам в социальных сетях, дочерям – всем, с кем будешь общаться. Стань сама для кого-то той подругой, которая примет и поддержит в сложной жизненной ситуации. Только представь, что прямо сейчас какая-то девушка, которая не знает этих основ, находится в плену тирана, обвиняет себя и страдает от чувства вины и стыда. Помоги таким людям.

Эти установки как аксиомы в математике, то есть утверждения, не требующее доказательств. При желании, конечно, можно доказать: обратиться к статистике, психологическим исследованиям, обсуждениям на форумах и т.д. Но психологи уже давно доказали это и приняли за истину.

Если ваша дочь будет знать эти основы, то она сможет защитить себя, отстоять свои границы. Она не станет заложником зависимых отношений, буллинга или моббинга. Обучая девочку этим основам, вы создаете ту самую безопасную клетку, которая везде и всюду будет с ней. Но такая клетка не препятствует развитию личности, наоборот, она помогает девушке сохранить чувство самоуважения, самоценности. Она помогает уверенно идти по жизни, исключая токсичных людей и окружая себя только хорошими людьми.

/psych_bogdanova

0

377

В соседнем фб всплыла интересная тема. Милая, внешне приятная пожилая женщина в очереди назвала чужого младенца некрасивым. Прям маме ребёночка и залепила. Поделилась. Непосредственно так. И в комментах народ обменивается предположениями - как так-то?

Вероятнее всего, женщина просто дура. Вот настолько. Прям совсем.

Нельзя недооценивать глупость взрослых людей, я об этом часто говорю Максону. Глупых, тупых - очень много. С поломанной или отсутствующей аналитической машинкой. Практически без рефлексии.

Возраст, рост, седые волосы, морщины, очки, окладистые бороды, ходунки не должны вводить в заблуждение. Очень много глупых. Среди взрослых и пожилых в том числе.

Глупые люди говорят глупые вещи, а потом их взрослые дети вступают в сообщества и пытаются понять - но как, но за что, почему, зачем, как же так? Расшифровывают мучительно слова, не имеющие, на самом деле, никакого особенного смысла, потому что их произносили дураки.

Ой, ты растолстела/похудела/всё рожаешь/всё не рожаешь/что ж ты так вырядилась/да кому ты такой сдался/да ей нужна твоя прописка - это все токсично потому, что у глупых взрослых людей есть над слушателем власть.

Власть может быть разная. Родительская, например. Нам все кажется, что родитель обязательно (нет) любит своего ребёнка, и уж если мама говорит тебе, что ты кривой-косой, то она, вероятно, имеет какие-то основания. Мама старше и умнее, да?

Или культурная - ну, мы привыкли «уважать старость», старость вроде как ассоциируется с мудростью (в сказках - да), и если славная пожилая женщина говорит тебе в очереди: ох, какой у вас ребёнок некрасивый, ты получаешь удар в лицо. Одновременно с плевком. Старшая женщина и уязвимая молодая мать.

Мне кажется, единственное, что тут можно сделать - это по возможности забрать у глупого человека власть. Поняв, что он дурак. А она дура.

Мама обижает, она токсичная, она нарушает границы, она говорит и говорит, и говорит ужасно обидные вещи, что она хочет этим сказать, что? Да ничего, господи, она как птица, что она там хочет сказать своим пением.

Сколько вашей птице? Шестьдесят по паспорту, но на самом деле не больше пяти, вот она и вываливает все, что у неё на уме. Там немного, поэтому она и говорит, и говорит, и говорит одни и те же гадости. И ум пятилетний, так бывает. И суждения как у пятилетки. Пять лет - это ещё даже и неплохо, а бывает и три. Вечный кризис трёх лет.

Маме пять, папе восемь, тетке из очереди - три с половиной, ее учили пальцем не показывать, но она не запомнила, ей объясняли, что молчание золото - и она даже помалкивала, пока мама с папой ее наказывали поджопниками.

А потом все умерли, и она забыла, что нельзя озвучивать всё, что пришло тебе в голову, потому что она, к сожалению, глупый человек. Она не знает ни про какие чужие чувства, как и птичка на ветке не имеет ни малейшего представления, что она только что накакала на вашу машину.

Ее можно только прогнать. Напугать там. Тогда она взмахнёт крылышками и закричит: а что я такого сделала, а чего я такого сказала-то. Она реально не понимает. Это и есть глупость.

@Маша Рупасова

0

378

НЕ БУДЬТЕ СУПЕР ЖЕНЩИНОЙ!

Ты не обязана делать все...
Не обязательно быть супер-мамой, супер-хозяйкой или супер-профессионалом, потому что когда организм начнет жаловаться, будет мало тех, кто вспомнит, что ты старалась быть всем в одном человеке.

Так что выйдите из дома погулять, идите гулять, идите в парк и подышите свежим воздухом, идите в спортзал, когда он открыт, ешьте что вам хочется, берегите себя, спите больше, оденьте одежду будь собой и любите тебя.

Делайте это исключительно для себя!
Дети растут и уходят, муж не всегда остается, работа легко заменяется, дом снова испачкается, но эмоциональное здоровье очень важно и второго шанса можно не получить.

От Tigra Yuzhny

0

379

Родитель болеет после сепарации

Думаю, многим из вас знакомы ощущения после удаления зуба. Что испытывает человек в первое время, когда анестезия проходит? Боль, дискомфорт, общее недомогание. Примерно то же происходит с токсами, когда их донор (ребенок) сепарируется. Только здесь ощущения по силе и масштабу можно сравнить с ампутацией ноги. Токс не просто лишается части себя. Он теряет опору, большую часть себя. Он уже не может функционировать как раньше.
На основе наблюдений, полученных в ходе своей практики, и в результате общения с коллегами я выявила такую особенность: после сепарации детей родители-токсы часто заболевают. Отличается содержание недуга, масштаб, сила и прочие характеристики, но факт остается фактом – родитель болеет.

Это зачастую усиливает чувство вины у того, кто сепарируется. А хочу еще раз отметить, что чувство вины в таких случаях итак не дает покоя. Чтобы избавиться от этого чувства, я предлагаю понять причины ухудшения здоровья токса:
Скрытая выгода. Некоторые токсы и до начала сепарации не брезгуют манипуляциями а-ля «Ты меня в гроб загонишь», «Ой, у меня сердце от твоих выходок разболелось» и т.д. А уж при активной сепарации святое дело уйти в болезнь. Токс надеется, что хоть это вернет жертву в дом. А если не удастся вернуть совсем, то получится отбить хотя бы редкие встречи в виде посещений в больнице, доставки продуктов домой и т.п.

Попытки высосать последние силы. Чувствуя, что ребенок вот-вот уйдет, токс прикладывает максимум усилий, чтобы отвоевать последнее. Он заболевает, чтобы еще чуть-чуть, еще немного (сколько получится) пожить за счет ребенка, использовать его физическую силу, связи, деньги или что-то еще.

Игра на чувстве вины и стыда, запугивание. Заболевший токс не побрезгует сказать: «Мне ведь последние дни, может, остались, а ты так себя ведешь. Как жить-то потом с этим будешь?», «И как тебе не стыдно! Мать болеет, а ты даже позвонить не можешь, даже апельсинчика не принесешь. Я за тобой ухаживала, лучшие годы тебе отдала», «Своим поведением ты меня добиваешь», «Смотри, вот умру я, и вообще один останешься!». Токсы понимают, что это лучшая манипуляция из всех, которые можно использовать, и которые они привыкли использовать. Как говорится, на войне все средства хороши, поэтому можно и своим здоровьем немного пожертвовать. Я допускаю, что в особых случаях (при отдельном стечении обстоятельств или даже диагнозов) токс специально причиняет себе вред.

Психосоматика. После ухода ребенка каждый родитель оказывается в состоянии кризиса, но только токсы застревают в нем. И чем дольше токс пребывает в этом состоянии, тем ярче внутренний конфликт прорывается наружу в виде телесных симптомов.

Если вы задумываетесь о начале сепарации или уже начали этот путь, то будьте готовы к сопротивлению токсов. Вы и они в их понимании единый организм, система. Как любая система, токс стремится к стабильности, неизменности. Он не захочет отпустить вас и все выгоды, связанные с вами. Поэтому в ход пойдут любые манипуляции. А плюсом к ним токс может реально заболеть, попасть в больницу.

Будьте сдержанны. Относитесь к этому как к медицинскому вскрытию нарыва: срезали, поболело, залечили, стало лучше. Вам и вашей семье (супруг, дети) точно станет лучше, если вы найдете в себе силы не возвращаться к токсу. Осознайте, что все происходящее с токсом – дело его же рук, а точнее больного разума и нежелания разбираться с психологическими проблемами. Вы не несете за это ответственности, не должны испытывать чувства вины или стыда. И уж тем более вы не должны снова и снова спасать токса. Хватит уже, итак достаточно спасали.

psych_bogdanova_tp

0

380

Завораживающая связь с нарциссами и психопатами. Нейробиологические и психологические якоря

Почему жертвы абьюза годами не уходят от своих тиранов? Что это за сила такая, которая оказывается мощнее инстинкта самосохранения или ответственности за другую жизнь (если в паре есть дети)? Никто не может объяснить поведение жертвы. И даже сама женщина, оказавшаяся во власти психопата или нарцисса, не может объяснить основу своих действий. Что-то неведомое удерживает ее в этих отношениях.

Забегая вперед, скажу, что отношения с нарциссами и психопатами – это особая форма зависимости. Причем речь идет как о психологической, так и о химической зависимости. Это можно сравнить с алкоголизмом или наркоманией: человек оказывается в плену своего «змея». Думаю, вы знаете, что алкоголизм и наркомания – это болезни, с которыми зависимый человек не может справиться самостоятельно. Вот и жертва абьюза не может справиться с этой силой, даже если понимает, что каждая новая доза «наркотика» способна ее убить. В прямом смысле слова.

Позже мы разберем особенности формирования такой зависимости. А пока кратко обозначим особенности личности нарцисса и психопата, определим разницу между ними. Думаю, далеко не все люди знают точное описание этих типов.

Итак, дадим определения:

Нарцисс – это человек, имеющий раздутое самомнение, склонный к болезненному фантазированию и демонстративности в поведении, отличающийся высокомерием. Нарциссы живут мыслью о собственной исключительности. Они ждут, что все будут им поклоняться, восхищаться ими. У нарциссов слабо развита или вообще не развита эмпатия, поэтому они не умеют сочувствовать и привыкли использовать людей в личных целях.

Психопат – это человек, имеющий нарушение в работе нервной системы, влекущее деформацию личности. Проявляется в неспособности испытывать эмоции, сопереживать окружающим. Существуют разные типы психопатий. В зависимости от типа меняются характеристики личности.

Наверное, пока не очень понятно, чем первое отличается от второго. Сейчас разберемся.
Психопатия – более широкое понятие. Она может иметь разные направленности, в том числе нарциссическую. Кроме нее, еще встречается параноидная, истерическая, шизоидная, смешанная и другие.

Что еще? Отличаются главные характеристики:

Нарцисс не испытывает чувства вины, но может страдать от чувства стыда (он очень зависим от других людей и от своей идеи быть самым великим). Психопат не испытывает никаких чувств, но может изобразить любое чувство, если ему это нужно.

Нарцисс впадает в ярость только тогда, когда что-то затрагивает его самоуважение, самолюбие. Психопат категорически не принимает никакие рамки, нормы и ограничения. Он жаждет власти над всем и над всеми. Он хочет создать свой мир.
Психопат хочет, чтобы ему подчинялись, а нарцисс хочет, чтобы им восхищались (нередко это связано с подчинением).
Оба типа уничтожают тех, кто оказывается рядом с ними. Но психопат добивает жертву и находит новую игрушку, а нарцисс слегка не добивает и играет с одной куклой. Оба типа не лечатся.

Что из этого следует? Что нельзя спасти, исправить, перевоспитать, вылечить психопата или нарцисса. Но именно эту ошибку допускают женщины, оказавшиеся в таких отношениях – пытаются вылечить. «Да, вот он такой холодный и колючий, но я-то его своей любовью отогрею», «Да, он такой высокомерный, но я смогу научить его заботиться о других, покажу это на личном примере». И вот они пытаются, пытаются, пытаются. А когда понимают, что это бесполезно, то осознают, что вырваться из когтей зверя уже невозможно.

Стоит отметить, что большинство нарциссов и психопатов очень привлекательны внешне. Ну а как иначе? Им же надо располагать людей к себе. Особенно в этом преуспели психопаты. На людях они обаяшки-милашки, а дома или в темных переулках творят зло.

Что же не дает жертвам уйти от обидчика? Об особенностях формирования зависимости поговорим в следующем посте.

А вы пытались "отогреть" Нарцисса?

psych_bogdanova

Отредактировано Натали (2021-04-11 12:22:18)

0