HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 61 страница 80 из 787

61

Мой парень — псих: 5 признаков того, что вам пора бежать

Отношения с психопатом будут скорее похожи на хоррор, чем на романтическую комедию.

Психопат — это кто?

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

Чтобы не вдаваться в термины и не рассказывать про все виды психопатии, которым посвящены тонны учебников, объясним кратко и просто: психопаты имитируют чувства, но по-настоящему не испытывают их. Ни любви, ни сострадания, ни благодарности. Еще у них нет совести — удобный набор качеств, чтобы растоптать любого для достижения своих целей.

К сожалению, вычислить психопата очень сложно: со стороны эти люди кажутся очень милыми и приятными.
Лишь после сближения жизнь превращается в марионеточное государство: вас, вашей личности больше не существует, отныне вы находитесь под тотальным контролем опытного кукловода. Мы приводим пять верных признаков того, что вы встречаетесь с психопатом.

Он кажется вам мужчиной мечты

Психопат заставит вас поверить, что любовь с первого взгляда существует. Ваш мессенджер после пары свиданий будет забит сообщениями и милыми стикерами с признаниями. Он предугадывает все ваши слова и желания. Любите театр? Купит вам билеты на все премьеры. Обожаете фитнес? Не только подарит новые беговые кроссовки, но и будет носить вас в спортивный зал на руках, а после тренировок — разминать ваши мышцы. Главное оружие — стремительность. В конце второй недели знакомства он предложит познакомиться с родителями, в конце третьей — объединить нажитое имущество.

Некоторое время психопат изображает идеал, но затем, убедившись, что вы на крючке, переходит на менее гуманную стадию «верчу тобой, как хочу». Дальше — только хуже.

Он постоянно и виртуозно врет

Не то чтобы ваш избранник совершил какой-то конкретный проступок, он просто никогда не виноват. Даже когда его вина очевидна. «Я такого не говорил!» или «Ты не так меня поняла» — два главных маркера в речи психопата. Он блестяще выходит из любой ситуации, даже самой плачевной для него. В качестве инструментов используются юмор, угрозы, отговорки на любой случай. Даже если вы ловите его на откровенной лжи, психопат всегда отыщет выход: пойдет ва-банк, будет клясться сердцем матери или почкой бабушки, чтобы уверить вас в том, что это вы ошиблись, а не он.

Вам остается только чувство вины, которое психопат умело будет взращивать, не жалея на это сил. В конце концов вы уже примете как данность то, что вы невнимательны, ревнивы, слишком ранимы, слишком навязчивы и вообще слабо развиты интеллектуально.

Он прекрасный актер

Психопат питается эмоциями других людей, это смысл его жизни. А значит, вам придется участвовать в его театре. Приготовьтесь к тому, что из вас будут высасывать энергию 24/7 вне зависимости от вашего состояния. Болеете? Ну и эгоистка! Умерла любимая собака? Животные тебе дороже людей! В этих отношениях у вас нет ни времени, ни сил на собственные чувства. При этом только вас ему, конечно, недостаточно. Психопат окружает себя целой свитой, которая беспрекословно ему подчиняется. При этом он будет сталкивать между собой людей, наслаждаясь скандалами, которые сам же и разыграл.

Он постоянно провоцирует

В отношениях с психопатом нельзя ничего предугадать. Солирует всегда он, а вы должны подчиняться, то есть выдавать ту реакцию, которой он от вас требует. Приготовьтесь к тому, что вас будет трясти, как будто вы попали в зону турбулентности. Пылкая любовь молниеносно сменяется равнодушием или отчуждением. Сегодня — миллион алых роз, завтра — пропал на две недели. Да, кстати, он обязательно познакомит вас со всеми своими бывшими, подробно расскажет о том, как в обеденный перерыв флиртовал с симпатичной девушкой из соседнего отдела или выложит в инстаграм свое соблазнительное фото. Давно не катались по линии «любовь — ревность — отчаяние»? Психопат устроит вам эту незабываемую поездку: такова уж его специализация.

У него отсутствует понятие морали

Для психопата нет никаких правил или жизненных ориентиров. У него напрочь отсутствуют совесть и чувство собственного достоинства. Главное в его существовании — удовлетворение хотелок, причем сиюминутное. Для этого он не пожалеет ни сил, ни средств. Вранье, лицемерие, мстительность и агрессия — его постоянные спутники. Он всегда давит на самое больное, не жалея сил. Не получили хорошего образования? Не забудет напомнить об этом в неудобной для вас ситуации. Был тяжелый развод? С удовольствием будет заставлять переживать вас из-за этого снова и снова. Поскольку у психопата нет тормозов, с его стороны нередки случаи рукоприкладства с особенной жестокостью.

После таких вспышек агрессии он будет слезно обещать, что это больше не повторится, взывать к вашему состраданию и даже угрожать самоубийством от отчаяния.
Вы можете поверить в эту сказку, как и во все предыдущие, только совершенно напрасно.

Отношения с психопатом похожи на черную дыру: вы вкладываете туда все, полностью опустошая свои внутренние ресурсы. А когда сил больше нет, психопат бросает вас, переключаясь на следующую жертву. Потому что вы такая не одна, вас таких много. Надо лишь правильно произвести впечатление.

Как выйти из отношений с психопатом?

Игнорирование

Первое и самое важное — прекратить любое общение. Конечно, легче это будет сделать, если ваши отношения еще не зашли слишком далеко. А вот если вы живете вместе, то приготовьтесь к тому, что вас будут бомбить сообщениями и преследовать. Поначалу будет действительно страшно, но помните: психопатов не хватает надолго, особенно там, где нет обратной связи.

Стоп-эмоции

Самое страшное для психопата — невнимание к его персоне. Если вы не демонстрируете никаких эмоций в ответ на его действия, то ваши акции в его глазах существенно снижаются. Психопат не выносит скуку. Так что чем более невозмутимы вы будете, тем быстрее отношения сойдут на нет. Будьте максимально скучны и вялы. Это действует на психопата, как инсектицид на насекомых.

Организуйте себе группу поддержки

Бороться в одиночку против психопата довольно тяжело. Во-первых, потому что он старается изолировать вас от внешнего мира (и если ваши отношения зашли далеко, он, скорее всего, уже это сделал). Во-вторых, потому что вы уже травмированы, а значит, не всегда можете оценить ситуацию адекватно. Необходимо мобилизовать максимально возможное количество контактов, чтобы не оказаться загнанной в угол. Обратитесь к психологу, психотерапевту или в организацию, которая помогает жертвам домашнего насилия. И помните: вы ни в чем не виноваты, вам просто не повезло!

ИСТОЧНИК

0

62

Soc-Fem
20 ч. · Доступно всем

АКТИВИСТА ДВИЖЕНИЯ ИНЦЕЛОВ ВПЕРВЫЕ ОБВИНИЛИ В ТЕРРОРИЗМЕ

Семнадцатилетний подросток, обвинённый ранее в нанесении женщине смертельных ножевых ран, обвиняется теперь в терроризме.
Инцидент произошёл 24 февраля в массажном салоне Crown Spa, неподалёку от перекрёстка улиц Dufferin Street и Wilson Avenue.
Прибывшие полицейские обнаружили там безжизненное тело женщины с колотыми ранами. Они быстро установили, что жертвой стала 24-летняя Ашли Ноэль Арзага (Ashley Noelle Arzaga), мать маленькой девочки.
Хозяйка салона рассказала тогда журналистам, что она потеряла палец в борьбе с обвиняемым, но смогла вырвать у него мачете и нанести ему удар до прибытия полиции.

Подростка обвинили в убийстве и покушении на убийство.
В ходе расследования, рассказал журналистам детектив Пол Уорден (Paul Worden), было установлено, что подросток являлся членом экстремистского движения инцелов – мужчин, невольно воздерживающихся от секса, вину за что они целиком возлагают на женщин.
Они часто поощряют женоненавистничество и жестокие насильственные нападения на женщин как форму «возмездия» за их вынужденное исключение из сексуальной активности.
Имя обвиняемого по причине его несовершеннолетия в прессе не упоминается. Во вторник он предстал перед судом по видеосвязи, и ему были зачитаны новые обвинения.
По словам детектива Уордена, в Онтарио последователь движения инцелов впервые был обвинён в терроризме.
На фото: Ашли Ноэль Арзага (Ashley Noelle Arzaga) и ее маленькая дочь
Источник: http://www.russianweek.ca/news/canada/m … rism-rcmp/

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

РАДИКАЛЬНЫЕ ДЕВСТВЕННИКИ: КТО ТАКИЕ ИНЦЕЛЫ И ПОЧЕМУ ОНИ НЕНАВИДЯТ ЖЕНЩИН

Поздним вечером 23 мая 2014 года Эллиот Роджер, 22-летний студент, положил в свой автомобиль мачете, несколько ножей и пистолет и отправился в студенческий городок Айла-Виста в Санта-Барбаре, Калифорния. Буквально за несколько минут он убил шесть человек и ранил семерых, а потом покончил с собой, поняв, что уйти от полиции не удастся. Кровавая резня привела в ужас всю Америку, кроме одной группы людей: тех, кто называют себя инцелами. Они считают Роджера святым мучеником и мечтают повторить его «подвиг».

Кто такие инцелы

Эта история началась в 1997 году, и началась необычайно мирно. Молодая канадка по имени Алана отчаялась найти свою любовь и решила создать сайт для одиноких людей, которым никак не удается построить романтические отношения. Девушка задумывала свой проект как место, где каждый может получить поддержку и утешение.
У самой Аланы к 24 годам не случилось ни одного серьезного романа, и девушка винила в этом свою непривлекательную внешность: она была невысокой, полной и к тому же страдала экземой. Алана понимала, что людей с похожими проблемами много, и надеялась на то, что им всем станет легче, если они смогут поговорить об этом друг с другом. И она оказалась права.
Alana’s Involuntary Celibacy Project мгновенно стал популярным, а посетители сайта стали называть себя инцелами: от involuntary celibacy — «невольное воздержание».

Алана утверждает, что первые три года сайт функционировал именно так, как она задумала: люди общались, поддерживали друг друга, делились советами о том, как построить отношения, рассказывали о своих успехах и неудачах. По словам Аланы, тогда в сообществе не было даже намека на враждебность, ненависть и женоненавистничество. В 2000 году у Аланы начался роман, и она покинула сообщество. А оно вскоре превратилось в движение радикальных девственников, призывающих друг друга к ненависти к тем, кто «лишил» их секса.

Движение перекочевало на несколько популярных сайтов и форумов. Вскоре инцелами стали преимущественно мужчины (доступ женщинам на некоторые форумы запрещен), в основном жители Северной Америки и Европы.
«Чед», «Стейси» и черная таблетка
В сообществе инцелов довольно быстро появилась собственная мифология и определенный жаргон. Так, именем Чед инцелы называют мужчин, которым женщины никогда не отказывают.
Типичный «Чед» необычайно хорош собой (инцелы описывают его как высокого спортивного мужчину с идеальной фигурой и волевым подбородком) и всегда получает секс даже без просьб о нем: женщины сами вешаются на «Чедов» и мечтают их соблазнить.

«Стейси» — это «премиальная женщина». Красавица с внешностью 10 из 10 баллов, с которой мечтают совокупиться все окружающие мужчины. Ни одна «Стейси» никогда не вступит связь с типичным инцелом.
«Sub8» на жаргоне инцелов — это обычные люди, которые никогда не встречаются с «Чедами» и «Стейси», но завязывают отношения между собой и на инцелов тоже, конечно же, не обращают никакого внимания.
Инцелы зациклены на своей мнимой уродливости, а внешность «Чедов», «Стейси» и даже «нормиков» возводят в ранг фетиша. Они часами обсуждают, как должно выглядеть «правильное мужественное запястье» или «привлекательная линия подбородка», и убеждают себя в том, что им не светит секс только потому, что у них нет черт, хотя бы отдаленно похожих на идеал. Тот факт, что «Чеды» и «нормики» состоят в отношениях, потому что привлекают партнерш своими личностными качествами, инцелы отрицают как противоречащей природе: они убеждены, что секс доступен только тем, кому повезло родиться с «правильным» набором генов.

И, наконец, «Черная таблетка». По аналогии с фильмом «Матрица», в котором Морфеус предлагал Нео выбрать красную или синюю таблетку и узнать правду либо оставаться в блаженном неведении, инцелы придумали черную таблетку.
Это символ принятия абсолютной безысходности и чувства обреченности. Тот, кто «принял» черную таблетку, понимает: он проиграл в генетической лотереи, природа наградила его фатальным набором качеств. Он некрасив, необаятелен, нехаризматичен. У него лишний вес, лысина, прыщи или неприятный голос. Он никогда не найдет себе партнершу и обречен оставаться "жалким девственником" до конца своих дней.
В тредах, посвященных «черной таблетке», одни инцелы часто пишут о своих суицидальных мыслях, а другие призывают к экстремизму: они считают, что мир слишком несправедлив к ним, и за это стоит отомстить.
Женоненавистничество и теракты

Эллиот Роджер, устроивший резню в Санта-Барбаре, был инцелом. Вскоре после того как новость о трагедии облетела Америку, он стал настоящим героем форумов радикальных девственников. Пользователи стали создавать аватарки с его портретом, открыто выражать одобрение его поступка и призывать других инцелов последовать его примеру. Они говорили, что пора оказать этому миру «скорую помощь» (инициалы Роджера — Е. R - в английском языке используются как сокращение словосочетания «отделение скорой помощи»). И призыв не остался незамеченным.
В апреле 2018 года 25-летний Алик Минасян направил свой автофургон в толпу в центре Торонто, убив 10 человек и ранив еще 14. Большая часть из жертв оказались женщинами. Сначала трагедию расценили как теракт со стороны радикальной исламской террористической группировки (организация, запрещенная в РФ), однако вскоре выяснилось, что Минасян совершил теракт во имя движения инцелов. За несколько часов до трагедии он написал на своей странице в «Фейсбуке» пост, где цитировал слова Эллиота Роджера и предупреждал, что «восстание инцелов уже началось».
Тем временем на форумах инцелы не только одобряли теракты, но и призывали бороться с теми, кто, по их мнению, виновен в их жизненных проблемах: с женщинами.

Инцелы убеждены, что женщины узурпировали право на секс. Многие из них пробовали улучшать свою внешность (вплоть до множества пластических операций), последовательно расписывали в сообществах свои шаги, но в итоге все равно потерпели неудачу, инцелы начали приходить в ярость. Они считают, что женщины специально «не дают» таким, как они, а непривлекательные внешне парни, которым все же удается строить отношения, просто «читеры» и знают какой-то секрет, которым с инцелами не делятся.

При этом инцелов не интересуют женщины, которые испытывают похожие проблемы и так же одиноки и мечтают об отношениях. Их интересует одно — как заставить женщин «давать». Они убеждены, что устройство этого мира неправильное, поскольку секс — базовая потребность и должен быть доступен им везде и всегда по первому требованию. В своих тредах они фантазируют, как именно можно заставить женщин заниматься с ними сексом (предлагаются даже пытки как законное наказание за отказ «дать» первому встречному), и в целом их фантазии больше всего напоминают сериал «Рассказ служанки». В частности, предлагается «отобрать у женщин смартфоны и держать взаперти», узаконить изнасилования («Если она уже не девственница, то какая вообще разница?» (с)), заставить государство предоставлять инцелам квоты на пластические операции и обеспечивать каждого желающего партнершей для секса. Такое явление как проституция с точки зрения инцелов тоже должно претерпеть серьезные изменения: предлагается, чтобы каждая женщина, не вступившая в традиционные отношения до определенного возраста, считалась бы собственностью общества и была заключена в бесплатный общественный бордель. Некоторые из инцелов выступают за легализацию инцеста и детского порно — в частности, в своей предвыборной программе об этом говорил активист движения Натан Ларсон, кандидат на выборах в Конгресс в 2018 году.
Тот факт, что именно подобное отношение к женщинам и не позволяет инцелам надеться хоть на какие-то отношения, самими инцелами игнорируется. Кроме того, своими основными врагами инцелы считают феминисток и называют их «Женским Ку-клукс-кланом». По их мнению, основная цель движения феминисток — лишить мужчин права на секс, и потому феминизм должен быть запрещен, а феминистки — жестко наказаны.

Мужское движение

В странах СНГ движение инцелов не получило большого распространения в своем изначальном виде: вероятнее всего, это связано с менталитетом, который не позволяет мужчинам признаваться в своей «слабости» и уж тем более в «вынужденной девственности». Однако в России и странах СНГ существуют движения, почти полностью повторяющие риторику инцелов. Например, «Антифеминистский левый фронт», который объявляет половые органы женщин средствами производства и строит теорию «вагинокапитализма», при котором женщины получают блага просто по факту наличия у них вагины. Естественно, эту ситуацию предлагается менять, сделав секс общественным достоянием и обязав женщин предоставлять его по первому требованию.

Паблик «Патриархат» «ВКонтакте» (более 100 тысяч подписчиков) предлагает курс «Красная таблетка», где согласно описанию «ты узнаешь, как на самом деле нужно общаться с шкурой, чтобы она бегала за тобой».
Но в общем и целом основные тезисы мужских движений относительно секса сводятся к одному: женщины обязаны им давать. Например, статья «Через контроль над биологическими инстинктами женщин — к справедливому обществу» начинается со слов «Фемки, как и все бабы, это примитивные обезьяны по своему мозгу. У них только одна биологическая программа, доставшаяся им по наследству от обезьян 100 миллионов лет назад: размножиться от альфа-самца», а заканчивается предсказуемым выводом: «Когда у женщин есть свобода полового отбора, женщины устанавливают в обществе неравенство и несправедливость, поэтому половой отбор должны вести мужчины».
Что в целом ничем не отличается от коллективного негодования инцелов, готовых совершать и одобрять теракты только потому, что им не дают.

ИСТОЧНИК

0

63

Психопаты, и все, что я о них думаю.

Елена Асланова. Психологи и психотерапевты

Человек любит то, что хорошо знает; пора написать о «моих
любимых психопатах». 20 лет про них не пишет только ленивый; их демонизируют, ругают, анализируют.
От них страдают близкие, рушатся семьи, калечатся дети...Суть в том, что социология обьясняет
преобладание определенного типа личности в разные исторические периоды в зависимости от задач
социума. В последние десятилетия психопаты активизировались-настала эпоха бессовестного
потребления и борьба умов за ресурсы общества. Естественно, это эра психопатов. Не путаем с
ПРОТОПСИХОПАТАМИ и СОЦИОПАТАМИ, про них потом напишу.
В международной классификации болезней психопатия=расстройство личности; подразделяется на истероидную/шизоидную/
параноидальную и много ещё разные всякие расстройства поведения и убеждений психопатов в их
талантливых головах. Но это классификация 90 годов прошлого столетия. Новые научные данные о
психопатов Кента А. Кила заставят пересмотреть психопатию и переставят ее в генетические патологии/
отклонения(или не патологии) ибо психопаты-талантливы; у любого, самого замухрынистого есть какой
либо талант. Не всегда с его талантом можно примириться адекватному психологически здоровому
человеку, но таланты у них есть, несомненно! Исследования мозга психопатов показали удивительные
результаты: отсутствие зеркальных нейронов отвечающих за эмпатию/совесть/сочувствие/
сопереживание; и там, где у других эти нейроны есть, у психопатов разрослись нейроны обучения они
такими рождаются! Жутковато осознавать, что милый малыш маленький психопат, но пока не понятно,
что есть причина такого явления.  ♀
Психопаты склонны к необоснованной подозрительности,
чрезмерному самомнению, сверхценным образованиям, сопровождающимся гиперчувствительностью,
ригидностью мышления, чрезвычайной обидчивостью и злопамятностью. Характеризуются глубоко
укоренившимися дезадаптивными моделями поведения, которые обычно начинают проявляться в
детстве или юности. ☝ сказала-врожденное, такими родились   как их вычислили в середине
XIX столетия с появлением судебно-психиатрической экспертизы, потому, что бессовестные. В
экспертных заключениях впервые был применен термин «психопатия» для обозначения нарушений
поведения, поступков при отсутствии психотических проявлений.
Понятие «психопатия» стало
используемым в качестве «бранной клички» для обозначения поведения людей. При этом оно утратило
свое клиническое содержание...☝ С введением в практику во второй половине XX в. Классификаций
психических болезней DSMIII и МКБ−9 вместо термина «психопатия» используется понятие
«расстройство личности». Американская классификация психических расстройств DSMIV определяет
расстройства личности как «длительно существующие, глубокие и стойкие расстройства характера,
дезадаптивные модели поведения, при которых затрагивают различные сферы психической
деятельности». В МКБ−10 личностные расстройства зрелой личности определяются как «тяжелое
нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее
обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной
дезинтеграцией.
Личностные расстройства возникают в этих случаях в позднем детстве или
подростковом возрасте и продолжаются в периоде зрелости»...☝ этот заумный абзац я из интернета
стырила теперь личные наблюдения психопаты умны, заняты своим важным интересом, привлекают
умом и сообразительностью, изумительно приспосабливаются и старательно подражают нормальным
людям. Они отлично понимают, что не совсем такие, как надо, но всегда уверенны, что они-уникальны
может и правы СУТЬ психопата-самореализоваться(все равно в чем, обязательно что то придумает);
СМЫСЛ психопата-жить за счёт других и иметь ресурсы/деньги/власть/всякие блага цивилизации; ЦЕЛЬ
психопата-употреблять людей,как еду, или использовать людей,как предмет необходимости(эта
особенность «объективизм» роднит их с нарциссами, социопатами, истероидами); КАЙФ психопатаизбежать наказания(вот ему все можно и он все получит и ничего ему за это не будет)ЖИЗНЬ психопатавечный страх. Да! Да! Именно страх(не путайте с социопатами-эти ничего не боятся)
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ психопатам-невозможно, но жесткой дрессурой и наказаниями вполне адаптируются (манипулируя
страхами психопата-вполне можно ими управлять, и даже использовать на благо общества и семьи)
ПСИХОТЕРАПИЯ психопата-очень занимательная головоломка(спасибо не скажет, но платит щедро,
психопаты думают, что психолог их научит Новым интересным манипуляциям)  ЛЮБИТЬ психопатов
нельзя и даже категорически  запрещено! Они ценят только силу, сильнее их силы,  ум-умнее их ума,
власть-сильнее их власти; если вдруг партнёр или человек от психопата зависимый, или Родитель, или
ребёнок психопата приболеет, станет немощным, проявит человеческую слабость 
утилизирует его без стыда и совести, потопчется на ослабленном человеке, бросит в беде, и пойдёт
дальше, не оглянувшись...вот такие спартанские приёмчики у них либо вы сильнее и психопат вас
побаивается, либо он вас брезгливо раздавит, как ненужную букашечку, ибо понятие совесть/
благодарность/сочувствие в нем не зародилось при рождении.
С КЛИЕНТАМИ психопатами работаю
давно, осознавая свою «уникальность» они одновременно стараются в психотерапии справляться со
страхами своими, направив талант и ум психопата в приемлемое русло-можно получить отличную отдачу
в науке, обществе, даже полезными для планеты могут быть. К стати, сам Кент А.Кил(исследовавший
мозг  психопатов) -обнаружил у себя полное отсутствие зеркальных нейронов -вот такой
талантливый психопат Они в терапии учатся уживаться с близкими людьми, соблюдать законы и даже
проявлять сочувствие; хотя я и клиенты «мои любимые психопаты» прекрасно понимаем, что это только
поведение, а не суть .

ИСТОЧНИК

0

64

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ

0

65

Тот самый психолог
10 ч. · Доступно всем

Токсичные люди. Кто они?

Токсичные люди – это те, кто отравляет Вашу жизнь. Они забирают Ваше время, создают Вам проблемы и портят опять таки Вам нервы. Окружающие их люди зачастую находятся на грани нервного срыва.
Научитесь распознавать их как можно раньше, чтобы минимизировать общение с ними.

1. У них всегда все плохо
Такие люди всегда не удовлетворены, во всем они видят лишь плохое, от них исходит негатив и распространяется на других, они полны сарказма. При этом они могут чувствовать себя «жертвой», а выглядеть «агрессором».

2. Правы бывают только они
Слышат и понимают они только себя, Ваши доводы они просто игнорируют. Они не в состоянии вести диалог, перебивают, используют аргументы типа «сам дурак» и просто уходят от разговора, иногда в физическом смысле.

3. Они не в состоянии контролировать себя
Общаться с такими людьми очень тяжело, возможна неадекватная реакция на сказанное, запретные темы, о которых Вы и не подозревали. Согласны, нельзя людей задевать за живое, но взрослые люди должны уметь контролировать свои эмоции.

4. Они отнимают Ваше время, ничего не давая взамен
Они появляются в Вашей жизни зачастую без предупреждения, а потому не вовремя, просто им срочно нужно излить свою душу, поплакаться. При этом им глубоко безразличны Ваши планы и Ваши дела, они просто крадут Ваше время.
Они ожидают от Вас того, что не в состоянии дать сами — сочувствия, сопереживания, потому что они не умеют и не хотят поставить себя на место другого человека. А зачем? Ведь все должно вращаться вокруг них.

5. Они любят все драматизировать
Если Вы общаетесь с ними близко, то и Ваша жизнь станет похожа на драму, наполненную конфликтами и истериками. Любую ситуацию они превращают в стрессовую. Им нравится создавать проблемы и злить окружающих. Они буквально упиваются этими скандалами и ощущают некий внутренний подъем, при этом себе отводят роль невинной жертвы.
Причем они всегда жертвы, всегда виноват кто- то другой или обстоятельства.

6. Они критикуют и контролируют Вас
И ладно была бы критика конструктивная, так ведь нет. Просто они получают прямо таки удовольствие от этого процесса, особенно если Вы начинаете оправдываться при этом…
Еще они пытаются контролировать Вас, Ваш выбор, Ваши отношения. Да кто они такие, чтобы позволять себе делать это?

7. Они лгут и говорят гадости о других людях
Патологические вруны, при этом себя выставляют только в выгодном свете, значит знают, что хорошо, а что плохо.
Они любят обсуждать и осуждать людей за их спиной, передавать сплетни. И можете поверить: если человек говорит Вам гадости о других, он в том же духе будет говорить о Вас, как только Вы повернетесь к нему спиной.

8. Их интересует только собственная персона
Эти люди не умеют поддерживать нормальный диалог. Они так поглощены собой и уверены, что все должны слушать только их, поэтому говорят не останавливаясь.
Их совершенно не интересует, что происходит а Вашей жизни, они перебивают Вас на каждом слове.

9. Они невежливы с посторонними людьми
Если человек вежлив с Вами, но бывает невежлив и с другими людьми, особенно с теми, кого считает ниже по занимаемому положению, это сигнализирует о том, что надо перестать с ним общаться. Просто он невоспитанный хам и в любой момент Вы можете это ощутить на себе.
Кроме того, токсичные люди будут игнорировать Вас, когда они Вам понадобятся, не будут радоваться Вашему успеху, никогда не извинятся, даже если обидят Вас.

ИСТОЧНИК

0

66

Мария Головнева
14 ч. · Доступно всем

Как правильнее вести себя с человеком, который газлайтит в разговоре?

Для начала определим понятие «газлайтинга». Газлайтинг – это один из видов психологического насилия, манипуляции, цель которого – заставить собеседника чувствовать сомнение в адекватности восприятия реальности. Степень газлайтинга может варьироваться от сомнения в собственных ощущениях по поводу конкретной ситуации до убеждения челвоека в собственной безумности. Человек буквально может почувствовать себя сходящим с ума.

Почему так происходит? Потому что манипулятор играет на том, что собеседник сомневается в правильности своих ощущений, плохо чувствует или различает собственные эмоции, игнорирует телесные реакции. Сомнение подталкивает собеседника обращать внимание на внешние опоры, на слова манипулятора, вместо опоры на внутренние ощущения.
Газлайтинг зачастую сочетается с обесцениванием собеседника ( «Да у тебя просто нет чувства юмора!») , с двойным посланием ( «Я не кричу на тебя, а просто громко разговариваю, тебе кажется», - кричит манипулятор).

Как не поддаться манипуляции? Для начала, необходимо прислушаться к своим ощущениям. При газлайтинге будто бы теряется опора, теряется ценность собственных ощущений, возникает чувство вины, стыда. Может возникать злость или гнев, т.к. ваша адекватность подвергается сомнению. Если эмоции трудно определить, то тело может помочь: хочется сжаться от стыда, тело может замереть, окаменеть или, наоборот, может начать трясти от гнева. В общем, тело ясно дает вам понять, что вы несогласны и дезориентированы. Если вы нацелены на разговор дальше, стоит прервать цикл манипуляции, напрямую выразив собственные эмоции и мысли по поводу газлайтинга: «Я чувствую, как ты пытаешься заставить меня чувствовать себя неадекватной, внушить чувство стыда, однако я уверена в своей картине мира». Манипулятор может попытаться продолжить убеждать вас в собственной адекватности. Усиленно доказывать свою правоту не стоит, т.к. чем больше сопротивление, тем сильнее нападение.

Лучший выход из манипуляции – игнорирование собеседника и отказ от контакта.

ИСТОЧНИК

0

67

Ольга Дулепина

10 ч. · Доступно всем

Приходилось ли вам сталкиваться с такой формой морального насилия как бойкот?

Бойкот - это односторонняя приостановка отношений, когда отношения поставлены на Stop или Hold. При внешней формальной заботе, партнер не вступает в контакт. Отмалчивается. Дает односложные ответы на вопросы, отделывается общими замечаниями, смотрит мимо. Уходит от ответа: меняет тему либо отвечает уклончиво. Такую форму поведения можно наблюдать в том числе, когда партнер принял решение о разводе и не говорит вам об этом. Он необязательно игнорирует вас полностью, но… закрывается.
Когда ставни вдруг плотно закрыты, лично я чувствую тревогу, не понимаю, что происходит, не могу связать концы с концами. Партнер может вам даже как будто сострадать, заниматься с вами сексом, но по-прежнему избегать близкого общения. Тяжело я вам скажу, поскольку фоном тревога зашкаливает. Вы можете даже начать болеть.
И все-таки бойкот явление довольно редкое, и относится чаще к обьюзивным отношениям. А вот с игнорированием мои клиенты и я сама, сталкивалась довольно часто.

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

Мне трудно, когда нет обратной связи. Меня злит, когда нет эмоционального отклика, реакции на просьбу или действие. Я тогда чувствую себя не важной, не ценной. Поэтому людей выбираю по их способности быть в диалоге – способности при необходимости покидать диалог, но возвращаться. Только тогда конфликт не разрушителен, а продвигает. Находятся компромиссные решения, устраивающие обоих.
Уход от любых попыток прояснить отношения можно объяснить страхом перед вами, реальным или мнимым. Или манипуляцией. Хуже, если вами осознанно или неосознанно (но привычно) манипулируют, наказывают отстранением, холодностью. Так проявляется пассивная и активная агрессия партнера. Какая бы причина не стояла за игнорированием, замалчиванием чувств, проблем, она не отменяет ваших переживаний, вашей боли. Вот он ваш любимый человек - он рядом. Физически - присутствует, но... отсутствует)).
А вы - что вы переживаете в такие минуты, когда вас игнорируют, уходят, отмалчиваются? и как действуете?

ИСТОЧНИК

0

68

Светлана Иванова

9 ч. · Доступно всем

ЛЮБИТЬ НАРЦИССА

Вы видите фантик от конфеты, вы влюбляетесь в него, осторожно трогая руками и обнюхивая.. От конфеты доносится едва слышный запах шоколада. Но вы почему-то все не решаетесь развернуть его. Как будто сомневаетесь в существовании конфеты. В итоге,  спустя изрядное количество тревог и робких надежд, вы разворачиваете фантик и обнаруживаете.. пустоту. В ярости трясете фантик, в надежде, что оттуда выпадет хотя бы несколько шоколадных крошек (ведь вы уже изрядно проголодались и многое намечтали по поводу этой конфеты!), но нет.. там для вас ничего нет.

Это своеобразная иллюстрация развития отношений с нарциссом. Ему всегда нужна женщина – донор, согласная жить в смутных ожиданиях любовного пира и регулярно восхищающаяся фантиком. Конфеты внутри у нарцисса нет, и вам ее не получить. Но сначала вы, конечно, об этом не знаете. И начинаете кружить вокруг него… Такого сексуального, с гипнотическим взглядом и тонкой душевной организацией. Знакомо?

Нарцисс не будет завоевывать вас. Завоевывать его будете вы сами. А первой отдачей от вложенных вами усилий будет страдание. Может быть, вы и получите от него немного секса в дождливый скучный день, но за этим последует неделя тишины в телефонной трубке. Или вы вдруг услышите его трогательную исповедь о тяжелом детстве или сломанном браке, и подумаете, что стали невероятно близки. Иногда он даже может согласиться провести с вами время (конечно, когда ему удобно, и нет других дел), но билеты в кино в этой истории пойдете покупать вы. Нарциссы очень неохотно вкладываются в отношения.
Когда у вас закончится энергия от постоянных разочарований, нарцисс повернется к вам спиной и пойдет искать другого донора. Он его найдет, у него на это нюх и чутье. И глубокомысленный душевный стриптиз, который вы устроите ему потом по этому поводу, не оценит. Он может оценить только внимание, лайки и тот момент, когда вы кидаетесь ему на шею. Грустная обиженная женщина – не объект его интересов, и утешать ее он не хочет, да и толком не знает как.

В своей жизни я прошла через несколько отношений с нарциссами. И каждый раз из уверенной в себе и самодостаточной женщины я превращалась то в веселую куртизанку, то в усиленно заигрывающую девочку, то в сердобольного кухонного психолога, и все ради одного – угодить нарциссу и получить его расположение. Вы будете плясать вокруг фантика, надеясь, что внутри него есть хотя бы пара шоколадных крошек. И жаловаться на бойфренда подругам и маме.. А почему? Да потому, что своих конфет у вас внутри тоже немного. Вы в дефиците, и соглашаетесь на любое неуважительное поведение партнера только потому, что изголодались по любви и вниманию. А фантик так красиво блестит и шуршит, по крайней мере, выбивает вас из надоевшей рутины: работа-дом-одинокие вечера.

Женятся ли нарциссы? Весьма неохотно. А если и делают это, то либо сгоряча по молодости, либо ближе к 40, когда все вокруг переженились, и нарциссу вдруг тоже хочется перейти в новый социальный статус. Чаще всего нарцисс предлагает своей подруге гражданский брак, в котором он будет мурыжить ее годами, не давая никаких обещаний. Она должна доказать, что готова положить всю свою жизнь на его алтарь. И тогда он еще посмотрит – а брать ли ее в жены, или нет. Двое из моих бывших возлюбленных все-таки женились. Обе их женщины, как помню, писали им на страницах в соцсетях заглавными буквами о том, как они любят своего «андрюшеньку» и «мишеньку».. Постепенно, правда, эти записи исчезли. И мне все хотелось написать этим женщинам: «Милые, ну как вы там?. Вы еще радуетесь жизни, вас еще не высосали до дна?.. Вас еще не заморозили до состояния ледяной глыбы?»

Иногда нарциссы избегают отношений вообще, замалчивая их и не давая развиться с самого начала. А вы долго будете недоумевать: «Да что же это за хрень такая? Нахожусь ли я в отношениях вообще?». В таких случаях советую прижать нарцисса к стенке и выяснить все: чем раньше, тем лучше. Прямо спросить его про намерения. Про его чувства к вам. Я потратила годы – годы! – на миражные отношения с такими мужчинами, боясь узнать правду о том, что они никогда не воспринимали меня всерьез. А просто использовали – мягкую и теплую – как плюшевого медведя, чтобы поплакаться в него, обслюнявить в период страсти и потом тупо кинуть на антресоли.

Перестать влюбляться в нарциссов можно. Но трудно. Повышение самооценки и устранение чувства внутреннего дефицита, недостаточности, дискомфорта от одиночества должно стать магистральной темой вашей терапии. Влюбляясь в очередной раз, вам придется постоянно задавать себе вопросы: «А что я получаю от этих отношений?», «Как я чувствую себя в них в целом?». «Есть ли в этих отношениях ясность?»  Если ответами будут: «почти ничего», «тревога/депрессия», «все мутно и, кажется, бесперспективно» - вы попали в свою детскую травму.

И вы увидите, что в вашей жизни снова и снова прокручивается один и тот же сюжет. Маленькая зареванная девочка в ситцевом платьишке, с ромашками в руках, бежит за удаляющимся, холодным, дистантным, равнодушным мужчиной (папой). Все. Занавес. Но вы можете нажимать на replay до тех пор, пока не окажитесь эмоциональной развалиной с суицидными мыслями и блистерами антидепрессантов на столе.
Есть ли выход из этого капкана? Да, есть. Об этом в моей следующей статье.

ИСТОЧНИК

0

69

Что такое абьюз и чем он опасен?!

Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и
неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюз зачастую длится годами, и всё
это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник. Абьюз опасен не только
тем, что от него можно пострадать физически. Любая форма давления сказывается на психике, и не все
могут выйти из отношений без потерь. Эмоциональное насилие опасно тем, что его трудно доказать, ведь
от него не остаётся видимых следов на теле.

Последствия могут быть серьёзными. Самые очевидные из них — снижение самооценки, потеря чувства
собственного достоинства, появление уверенности в собственной никчёмности. Со временем многие
жертвы эмоционального насилия погружаются в депрессию, не могут избавиться от патологической
тревожности. Существует даже теория, что подчинение абьюзеру вызывает стрессовое расстройство,
подобное посттравматическому.

Как понять, что происходящее со мной — это абьюз?

Как правило, абьюз имеет цикличную структуру.
Первый этап — нарастание напряжения. В этот период агрессор еще может справляться с внутренним
уровнем напряжения, возникающим от неспособности психики адекватно справляться даже с самыми
простыми задачами повседневной жизни. Бесконечно этот процесс продолжаться не может, и наступает
второй этап: насилие над жертвой. Энергия агрессора разрушает жертву: и психически, и физически.
На третьем этапе, выплеснув всю яростную и агрессивную энергию, абьюзер способен вновь
восстановить контроль над собой и своими действиями. И так как жертва жизненно необходима
агрессору, он всячески старается восстановить и поддержать связь и усилить зависимость жертвы от
себя.

На четвертом этапе, который часто называют очередным медовым месяцем, агрессор предстает
любящим, заботливым и внимательным партнером. Он четко знает, что именно хочет слышать и получать
его жертва, и дает это ей. Таким образом еще сильнее насаживая жертву на крючок.
Психологический абьюз - это оскорбления, шантаж, угрозы, запугивание, убеждение жертвы в ее
неполноценности.

Как понять, что мне нужна помощь?

Самому часто сложно самостоятельно заметить, что в отношениях что-то не то. Бьет — значит любит. И
если у человека с детства была лишь подобная картина мира и лишь такая ущербная модель семьи, то
гарантия, что свою семью он создаст именно по этому сценарию, почти стопроцентная. Часто абьюз
имеет нарастающий характер. То есть начинаться может все с пары оскорблений, а развиться в
систематические жесточайшие побои. Разумеется, когда речь уже заходит о физическом воздействии, это
самый последний и самый опасный сигнал для вас, как для жертвы. Важная характерная черта абьюза —
это его систематическое проявление агрессором и четкая структура протекания всего цикла.

Почему один насилует другого?

Абьюзер всегда слабее жертвы, морально и психологически. Он, как кишечный паразит, способен
выжить, только когда рядом сильный носитель. Когда речь заходит о домашнем насилии, почти 100%
гарантия того, что в анамнезе агрессора было тотальное состояние жертвы в детском возрасте. Агрессор
мечтает поскорее вырасти и вырваться из адского окружения и своего бессилия, избавиться от боли,
которую причиняли ему его значимые взрослые. Будь то мама, папа, бабушки или дедушки. Но бесследно
такой опыт не проходит. Повзрослевшая бывшая жертва бессознательно становится на место своего
мучителя. Это едва ли не единственный знакомый ей способ справляться с внутренним напряжением,
скапливающимся в повседневном круговороте проблем.

Может ли этот абьюзер меня любить?

В этой ситуации нужно говорить о любви агрессора к своей жертве как о любви паука к мухе в своей
паутине. Он лишь справляет за ваш счет свою нужду в жизнедеятельности. Общепринятого понятия
любви, в которое очень много вложено дополнительных смыслов и проявлений, таких, как уважение,
партнерское отношение, прощение, не желание навредить, в созависимых отношениях, где
доминирующий стиль отношений — это абьюз, нет совершенно. Любовь — это декорация, которая
прикрывает уродливую сцену ущербного, паразитарного функционирования.

Какими качествами обладают абьюзеры?

Агрессивность. Абьюзеры часто злятся, если что-то происходит не так, как они хотят. Такие люди могут
повышать голос, огрызаться, всячески игнорировать позицию жертвы. Но не стоит путать абьюз с
обычным проявлением агрессии. Не секрет, что у всех нас бывают проблемы, и только в исключительных
случаях мы можем не сдерживать свои эмоции. Чтобы убедиться в том, что перед вами абьюзер, нужно
помнить, что подобное поведение должно стать системой.

Эгоизм. Они не заботятся о чужом комфорте, постоянно пытаются извлекать пользу из общения с
окружающими, обвиняют в своих проблемах других.

Хамство. Абьюзер постоянно пытается унизить свою жертву, показывая тем самым свое мнимое
“превосходство”.

Обидчивость. Он может как угодно упрекать свою жертву, но если она скажет что-то в противовес,
абьюзер будет долго обижаться и требовать извинений.

Лицемерие. В лицо абьюзер может говорить одно, а за спиной совсем другое. Это может сильно ранить
чувства жертвы.

Ревность. В данном случае она утрачивает свое традиционное значение и проявляется в постоянной
слежке, контроле личной жизни, местонахождения, жертвы.

Психологи выделяют четыре вида абьюза:

Психологический. Выражается в унижении, шантаже, игнорировании, а также внушении партнеру вины
или мысли о том, что он ненормальный. Этот абьюз может выражаться как в открытой форме (публично,
перед всеми), так и в закрытой (наедине). В результате через несколько месяцев таких отношений
человек становится замкнутым, забитым и неуверенным в себе.

Физический. Абьюзер прибегает к применению силы чтобы подчинить себе партнера. В свое оправдание
он говорит о том, что жертва как-то неправильно себя вела или говорила, чем и спровоцировала насилие.
Сила может быть приложена также и без причины. Результатом таких отношений являются побои,
сломанная психика, а в худшем случае – смерть жертвы.

Экономический. Финансовая пассивность абьюзера или доминирование над жертвой. Контроль
финансов партнера, несогласованное ими распоряжение.

Сексуальный. Использование абьюзером жертвы в качестве предмета для удовлетворения сексуальных
потребностей. Этот вид абьюза перекликается с физическим, т.к. здесь человек, проявляющий насилие,
также воспринимает партнера как способ манипулирования и подчинения, в данном случае –
удовлетворения сексуальных потребностей.

Как противостоять, разговорник Жертвы.

В ситуации абьюзинга сложно принять факт, что что-то не так. В поступках и словах абьюзера есть
здравый смысл и логика. Все вроде правильно и справедливо, только вот после общения вы с каждым
разом все больше чувствуете опустошение, тревогу. Вы боитесь что-то сказать или сделать не так.
Постепенно абьюзер загоняет свою жертву в состояние изоляции. Недовольство общением с друзьями
или коллегами, патологическая ревность. Жертве становится просто не с кем посоветоваться, даже если
она чувствует патологию.

С абьюзером нельзя: Спорить.
Нарастает негодование и обида (ваша). Вы задействованы эмоционально и не агрессивны – увы, вы
проиграете. Пытаться его успокоить. Такая попытка будет прочитана как слабость и новая возможность
подчинить. Оправдываться. Пространные объяснения в невиновности и оправдания только поощряют
абюьзера. Он понимает, что его мнение крайне важно для вас. Запрашивать понимание. Вы хотите быть
услышанным. Абьюзера вообще не интересуют факты, он хочет быть главным. Все способы борьбы с
абьюзером, которые обдуманны, а не рефлекторны, действенны. Изучите тему эмоционального насилия,
узнайте про созависимость. Ищите поддержку: психотерапия, группы: в такой ситуации – это не роскошь,
а необходимость. Старайтесь научиться не реагировать сразу. Доверяйте своему восприятию. Если вам
плохо, и кажется, что ситуация нездорова – вам не кажется. Начинайте манифестировать свое «Я».

Научитесь абьюзеру говорить:

Я не желаю тебя больше слушать.
Не смей повышать на меня голос.
То, что я говорю – не смешно.
Если тебе нечего сказать по делу, мне не интересно твое мнение.
Я не хочу.
Посмотри мне в глаза, не уходи от ответа.
Нет, мы встретимся сейчас.

Только жесткий и прямолинейный подход способен проиллюстрировать абьюзеру, что перед ним больше
не жертва. Нужно разговаривать твердо, уверенно и четко отстаивая свою позицию. Когда абьюзер
понимает, что перед ним серьезный противник его действий, он пасует. А у вас появляется возможность
еще лучше выстроить свою защиту.

Что ещё можно сделать, если ты находишься в абьюзивных отношениях?

ВО-ПЕРВЫХ, любое проявление физического или сексуального абьюза – это причина немедленно
разорвать отношения и обратиться в правоохранительные органы. Важно как можно скорее уйти от
абьюзера и заручиться поддержкой медиков, полиции, психологов, близких. На случай, если жертве
насилия некуда идти, правоохранители или работники службы соцзащиты должны дать контакты
специальных центров (укрытий).

ВО-ВТОРЫХ, если абьюз не представляет угрозу жизни и есть желание «вылечить» отношения, первое,
что нужно сделать, – это заявить о том, что вы испытываете дискомфорт из-за каких-то действий или
слов партнера. Если признание не заставило абьюзера задуматься, извиниться и обсудить варианты
решения проблемы, а, наоборот, вызвало новый приступ агрессии и «закручивания гаек», это также
признак того, что отношения лучше прекратить.

В-ТРЕТЬИХ, перевоспитывать абьюзера вряд ли удастся самостоятельно. Жестокость и жажда власти
обычно родом из детства – это сформированная много лет назад и постоянно крепнущая привычка, часть
характера. Поэтому если абьюзер настроен решительно, лучше прибегнуть к психотерапии. Причем
специалист должен работать с абьюзером и его жертвой как по отдельности, так и совместно в рамках
семейной терапии:

— нужно разобраться с проблемой агрессора, найти причину его травмированности;
— нужно помочь партнеру абьюзера понять свою ценность и избавиться от позиции жертвы;
— нужно найти способ построить здоровые равноправные отношения.

ИСТОЧНИК

0

70

Анастасия Бабичева поделилась публикацией.

9 ч.  · Это видят: Доступно всем

Тема работы со свидетелями насилия становится всё более актуальной, потому что - напоминаем - ситуация насилия это никогда не про двоих людей, в ней всегда больше участников, и прежде всего, речь идет о свидетелях насилия. Свидетель насилия - это потенциально травмирующая ситуация, очень часто это страх, растерянность и вопрос «Что делать?»
Наши коллеги Насилию.нет подготовили информационные карточки о том, как быть, если насилие происходит за стеной. Прочитайте, чтобы знать, ведь #знание_остановит_насилие.

Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов
Статьи по теме терапии от насилия всех видов

ИСТОЧНИК

Отредактировано Надежда0 (2020-06-10 05:23:45)

0

71

Виктория Кейлин

Он не из тех, кто повышает голос и устраивает сцены на публику. Он собран и сдержан, галантен и предупредителен. Он не заламывает тебе руки и не оставляет синяков на твоем теле. Подруги завидуют вашему взаимопониманию, а родители искренне радуются, что в доме «тишь да гладь». Вот только «в тихом омуте черти водятся». И лишь ты одна знаешь, что, стоит ему скривить губы, как у тебя начинается паника. Когда он постукивает пальцами по столу, у тебя дрожат колени. А по тому, как он открывает входную дверь, ты уже понимаешь, что вечер не задался.

Унижения и оскорбления далеко не всегда проявляются в громких скандалах и хлопанье дверьми. Насилие может быть тихим. Женщину можно держать в страхе или доводить до истерики, не произнося ни слова. Такое насилие называется невербальным. Это система общения без слов – при помощи мимики и жестов, где поднятая бровь, удивленный взгляд или прищур стоят тысячи фраз. Кстати, молчание само по себе тоже может являться насилием.

«Когда Д. хотел показать, что он недоволен мной, он начинал меня игнорировать, - рассказывает моя клиентка Б. – Он молча мыл руки, молча отодвигал стул и садился за стол. С садистским удовольствием он медленно резал мясо, а мне казалось, что он отрезает кусочек за кусочком от моего сердца. Самое страшное, что я понятия не имела, что я сделала не так. А он просто молчал и смотрел сквозь меня весь вечер».

Когда кто-то говорит о насилии, на ум приходят фото запуганных женщин в синяках и ссадинах. И мало кто может заподозрить в собранной безупречно выглядящей женщине жертву того самого тихого, невербального насилия, после которого синяки и ссадины остаются в душе и сердце. Такую женщины выдают лишь глаза, в которых затаился первобытный страх – готовность бежать при первом признаке опасности. Такая женщина всегда начеку, всегда в напряжении, и всегда считает себя в ответе за происходящее.

Язык тела способен очень много рассказать о человеке и его намерениях. Это заложено в нас природой. Мы можем говорить на разных языках, но всегда отличим доброжелательную улыбку от кулака, занесенного для удара. В повседневной жизни и партнерских отношениях также существуют стандартные позы для выражения настроения. Банальное «руки в боки» может быть справедливо расценено как устрашение, а в раскрытых объятиях безошибочно угадывается жест примирения.

Улыбка, дружеское похлопывание по плечу, объятия и чмоканье в макушку – все это примеры невербального общения, смысл которого нам интуитивно понятен. Мы не задумываемся о том, сколь значимую роль жесты, мимика и прикосновения играют в наших отношениях, пока партнер не переступает определенную черту, где невербальное общение переходит в разряд насилия.

Сколько раз ты отказывалась от покупки туфель лишь потому, что он неопределенно пожимал плечами? Сколько раз отменяла встречу с подругой, потому что он закатывал глаза? Сколько раз ты чувствовала себя виноватой, глядя на его сгорбленную спину, когда вы собирались в гости к твоим родителям?

Жесты, мимика, положение тела, прикосновения – все это из эффективных атрибутов повседневного общения в одночасье может превратиться в манипуляцию твоими эмоциями и насилие без слов.

К невербальному насилию относятся бойкот и физическое игнорирование (когда ты разговариваешь «со стенкой» или тебе отказывают в объятиях и поцелуях), отстранение и обесценивание твоих чувств (взгляд или ухмылка, транслирующие «да ладно, подумаешь, с чего ты взяла?»), отсутствие реакции на значимые события («забывание» важных дат, отрицание твоих эмоций), публичный отказ в поддержке (когда твое мнение прилюдно ставится под сомнение) и, разумеется, пресловутый газлайтинг (когда ты начинаешь сомневаться в собственной адекватности).

Давай рассмотрим некоторые наиболее распространенные виды насилия без слов и твою возможную реакцию. Сразу хочу отметить, что не всегда невербальное насилие является преднамеренным (за исключением, пожалуй, газлайтинга). Иногда партнер ведет себя неподобающим образом не из злого умысла, а по причине собственных травм и комплексов.

Бойкот.

Вместо того, чтобы обсудить проблему и разобраться с причинами, при первом же признаке недовольства он просто перестает с тобой разговаривать. Если твои родители в детстве поступали так же, смело умножай проблему на два. Возможно, это манипуляция, а возможно, твой мужчина просто не знает, как справиться со своими эмоциями. Давай не будем сразу записывать его в разряд психологических насильников. Попробуй сперва разобраться.

Что делать: не поддаваться на манипуляцию, не начинать бегать вокруг партнера, пытаясь угодить, и ни в коем случае не винить себя – по крайней мере до тех пор, пока вы не разобрались с истинной причиной конфликта.

Если два взрослых человека желают разобраться в проблеме, они РАЗГОВАРИВАЮТ - задают вопросы, высказывают недовольство, обсуждают чувства и эмоции. Это не всем дается легко и естественно. Этому можно и нужно учиться. И да, женщины тоже делают это.

Если за «бойкотом» нет злого умысла и попытки манипулировать тобой, то за ним, как правило скрываются страх и боль от неумения сформулировать свои чувства и мысли. Помоги ему разобраться, но не позволяй взвалить ответственность на твои плечи. Чувства бойкотирующего принадлежат ему и только ему. И донести эти эмоции до тебя - его зона ответственности.

Отсутствие поддержки, отстранение, обесценивание через насмешку.

Помнишь этот брезгливо-насмешливый взгляд ненавистной учительницы, когда ты стоишь у доски, красная от волнения, не в силах ответить на простейший вопрос? А твой родной класс, словно стая шакалов, ждет малейшего сигнала, чтобы своим смехом разорвать твой мир на куски? Знаю, что помнишь. Это не забывается. И когда то же самое проделывает твой любимый человек, это поистине страшно. Он, с которым ты делишься самым сокровенным, который знает все твои страхи и больные места, вдруг одним жестом, одной кривой ухмылкой, одним насмешливым взглядом перечеркивает все, что вас связывает, и оказывается на стороне врага.

Это может произойти в любой момент: когда ты взахлеб рассказываешь о несправедливом начальнике или травишь анекдот в компании, когда ты врешь родителям об истинных причинах увольнения или скрываешь от детей смерть хомячка. Ты вдруг натыкаешься на его взгляд и понимаешь, что он не на твоей стороне. Он не готов поддерживать тебя в этой истории, твои переживания не кажутся ему значимыми, и вообще, с чего ты взяла, что он разделяет твое мнение?

Что делать: успокоиться и взять таймаут. Мы не будем рассматривать ситуацию, когда на самом деле он «ничего такого не имел в виду», а ты просто «слишком во все вчитываешься». Мы берем ситуацию, когда он действительно не на твоей стороне. Такое бывает. Он имеет право на свое мнение. И хотя мы склонны воспринимать партнеров как часть единого целого, на самом деле это не так.

Обсуди свои чувства с мужчиной. Объясни, что подобное отношение тебя задевает. И, хотя он «ни слова не сказал», его невербальная поддержка на публике для тебя очень важна. Если он с чем-то не согласен, пусть обсудит это с тобой наедине. Даже невысказанная, насмешка не перестает быть негативной эмоцией и справедливо воспринимается как предательство.
Ключ к пониманию? Все тот же – озвучивать свои чувства и выстраивать каналы общения с партнером – невербальные в том числе. Поддержку можно выразить тысячей способов, не говоря при этом ни слова. Он может подойти сзади и положить руки тебе на плечи, он может просто взять тебя за руку, позволить тебе слегка облокотиться на себя или приобнять за талию. Все эти жесты позволят тебе почувствовать себя более уверенно в сложной ситуации, даже если он не до конца согласен с твоей точкой зрения. И на этот раз научить его, «как надо», это твоя задача. Да, это работа. А ты как хотела?

Газлайтинг. Эта форма психологического насилия одна из самых болезненных. Это попытка выставить тебя ненормальной и неадекватной, подвергая сомнению твои чувства, эмоции и реакции. Как ни странно, газлайтинг также может быть невербальным. Удивленный взгляд в ответ на твою реакцию, ставящий под сомнение реальность происходящего.

Обесценивание твоего страха, когда человек демонстративно оглядывается по сторонам и разводит руками, подчеркивая, что понятия не имеет, о чем ты. Молчание в ответ на просьбу поддержать тебя прилюдно. Через эти невербальные формы унижения твой партнер преследует лишь одну цель – поставить себя выше тебя и казаться более значимым за твой счет. Если такие отношения ты можешь называть «партнерскими», я удивленно изогну бровь в конце этого предложения.

Что делать? Бежать из таких отношений, где партнер манипулирует тобой до такой степени, что ты сама начинаешь сомневаться в своей адекватности. Как не сойти с ума в процессе? Записывать, вести дневник, фотографировать, оставлять зарубки – делать все, что угодно, чтобы у тебя самой были доказательства происходящего. И хорошо подумай, стоит ли убеждать в чем-либо человека, который скорей поверит в твое сумасшествие, чем в реальность происходящего. Оно тебе надо?

В общем, подводя итоги, не спеши списывать со счетов мимику и жесты твоего партнера – они способны сказать о ваших отношениях гораздо больше, чем трогательные смс и игра на публику. Если ты «кожей чувствуешь», что что-то не так, скорее всего ты права. Наши рефлексы заточены на распознавание тонких невербальных сигналов. Именно поэтому внутри отношений мы часто ощущаем то, что не видно другим извне.

Если твой партнер мастер невербальных манипуляций, предприми осознанную попытку вывести его на разговор и разобраться в скрытых мотивах происходящего. И если ты понимаешь, что ничего хорошего из этого не получится, прерывай такие отношения без сожаления. Ни к чему тебе скрытые шрамы. Ты ведь и сама знаешь, что душевные раны болят не меньше физических, а любящий партнер никогда не унизит свою женщину – ни словом, ни делом.

ИСТОЧНИК

0

72

Лена Фрол

11 июня

О внутренней мизогинии в семье

— Тебя такую никто замуж не возьмёт!
— Он тебе изменяет, сама виновата!
— Смотреть надо было, за кого замуж выходила!
— Ты сама о нем плохо заботилась!
— А зачем рожала?

Всё эти возмутительные фразы женщины часто могут услышать отнюдь не от мужчин. Часто это говорят женщины в адрес других женщин. И ещё больше удручает то, что подобные выражения могут озвучиваться матерями в адрес их родных дочерей. И случается, что именно такую "поддержку" от матерей в трудные периоды получают взрослые дочери, выросшие в семьях, где имела и имеет место быть внутренняя мизогиния. И приведённые в начале статьи фразы — это ещё наиболее безобидные проявления этого явления.

Мизогиния — понятие, обозначающее ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам.
Внутренняя мизогиния проявляется у женщин по отношению к женщинам.
Хотя внутренняя мизогиния и имеет свои проявления в разнообразных сферах, но наиболее болезненным для представительниц женского пола это явление все же остаётся в детско-родительских отношениях.

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

Если рассматривать эту тему в отношениях между матерями и дочерьми, то можно насобирать достаточно много удручающих историй. Именно девочек сами матери чаще могут воспринимать как обслуживающий персонал, чего не происходит в отношении сыновей. Девочкам чаще вменяется домашняя работа как их основное предназначение. Девочек матери могут чаще обвинять в распутстве или обесценивать их внешнюю привлекательность.

Внутренняя мизогиния в семье явление грустное, но чаще всего даже неосознаваемое. Мать, которая сама получила воспитание в качестве человека "низшего сорта", просто транслирует свое мировосприятие дочери. Такая мать не уважает саму себя. И по этой причине она унижает и дочь как представительницу женского пола.

Если в семье, где имеет место быть внутренняя мизогиния, есть ещё сын, то к сыну у матери может быть совершенно другое отношение. Ему будет многое позволено только потому, что он мужского пола.
Но какими бы ни были причины внутренней мизогинии в семье, её результаты плачевные. Дочери в таких семьях растут с уверенностью в собственной ущербности и с низкой самооценкой. В особо печальных случаях у дочерей развиваются психические расстройства.

Легко ли матери признаться в мизогинии по отношению к дочери? Легко ли дочери признать, что её мать пренебрежительно к ней относится по причине её пола? Конечно нет. Потому эта тема непопулярна. О ней сложно говорить. Но проблема существует!  Внутренняя мизогиния в семье — это обесценивание близкого человека на фоне самообесценивания, унижение близкого человека на фоне самоунижения.

Устранить это явление возможно только после его осознания. Матерям важно работать над своей самооценкой, чтобы растить дочерей с чувством собственного достоинства и уверенности в себе.

ИСТОЧНИК

0

73

Ирина Дыбова

Прочитанный дневник. Содранная кожа.

«Когда мне было лет 13, мама прочитала мой дневник. Хотя она уверяла, что она только открыла и сразу закрыла, дневник я сожгла и больше никогда не вела дневников.»

« Мой муж при переезде нашел коробку с моими дневниками. Там  были записи за несколько лет - до моего замужества и  уже, когда мы жили вместе… мои мысли, чувства, переживания, мои сны, эротические фантазии, все, что я думала о нем, о наших отношениях, мои разговоры с подругами, мысли о будущем…

Я чувствовала, что он проник так глубоко вовнутрь, куда я совершенно не готова была его пускать. Никого не готова. После он никогда не раскаивался в этом. Он часто упоминал и ставил мне в вину прочитанное, даже, если это были мои сны. Я чувствовала себя изнасилованной…»

«Мой муж вскрыл мою аудиопереписку с близкой подругой. Это был шок. Пережить это невозможно. Я делилась самым сокровенным… У меня было ощущение, что меня голую вытолкнули  в тамбур на всеобщее обозрение и осмеяли. И даже не просто голую, а с содранной кожей, без защитного слоя сверху. Хотелось одеться, натянуть на себя все, что есть в доме, как можно больше одежды…

Я чувствовала, что надо мной надругались… Проникли так глубоко вовнутрь, в самые кишки, вспороли живот и достали внутренности, как если бы я пережила групповое изнасилование. Часть моей души  умерла. Я смогу нарастить кожу, но эту вспоротую часть души уже никогда не вернуть. Как изнасилованная девчонка я больше никогда не надену короткую юбку - прятать, поролить, удалять все после прослушивания, знать, что в любой момент то, что ты считала только своим, могут достать, рассмотреть, отнять и осмеять…»

Прочитанный дневник. Нарушенная интимность. Предательство души. Пережить вторжение в свою глубину,  в святая святых, в ядро своей интимности, правда, очень тяжело. Вместе с произошедшим что-то внутри обрывается и умирает. Наверное, это базовая  вера в безопасность мира.

И конечно, доверие к  конкретному человеку. Этот шрам навсегда остается между двумя людьми. 

Часто люди  бросают писать дневники и  еще как-то доверять свои чувства бумаге или электронным носителям, они становятся очень осторожными. Доверявшееся и напуганная душа уходит глубоко в чащу, чтобы там зализать раны и уже не скоро выйдет наружу и далеко не к каждому.

Проникнуть в чужую переписку или дневниковые записи  - ребенка, мужа, жены - довольно соблазнительно. И у этого действа может быть масса оправданий - «я забочусь, переживаю о своем ребенке-подростке», « я муж, и у меня есть право знать все о своей жене», «я жена, и у него не должно быть от меня секретов».

Есть двери, которые закрыты. Человек не готов вас туда впускать. Не вторгайтесь. У каждого из нас есть право на свой интимный мир и право выбирать, с кем мы готовы его разделить - только с дневником, с близкой подругой, с другом, психотерапевтом.  Любовь и забота - это прежде всего уважение к границам другого человека, неприкосновенность его личного мира.

Если вас что-то беспокоит, попробуйте об этом говорить. Если вы залезете вовнутрь , вы можете все сломать. Это может нанести непоправимый ущерб вашим отношениям и глубокую рану близкому вам человеку.

ИСТОЧНИК

0

74

7 видов насилия

По определению большинства государственных служб социальной защиты,  насилие может проявляться в пренебрежительном отношении и лишении заботы, а также в применении сексуальных или физических воздействий.

Но синяк не должен быть условием для доказательства жестокого поведения. Есть много других способов оскорбить человека.

Насилие может быть манипуляцией, эксплуатацией, жестоким обращением, пренебрежением, жестокостью, вредом, нанесением обиды. Семь видов проявления насилия - физическое, психологическое, вербальное, эмоциональное, экономическое, сексуальное и моральное.

Следующий список не является исчерпывающим, а скорее предоставляет возможность изучить, оценить и обсудить любое потенциально деструктивное поведение.

Физическое насилие. Проявления:

Запугивание, шантаж.

Изоляция - ограничение вашей способности уйти или оставление вас в опасных ситуациях.

Ограничение свободы - вас ограничивают и удерживают, блокируя выходы, хватая при попытке уйти, запирая двери без ключа или связывая.

Агрессия - удары, пинки, удары кулаком, выкручивание рук, толчки, избиения, укусы, шлепки, удары предметами, удушение, дергание за волосы, волочение, поджигание, порезы, принудительное кормление (включая передозировку или злоупотребление наркотиками).

Угроза - словесные угрозы убить вас или кого-то, кого вы знаете или любите, смешанные с физическим насилием и применением оружия.

Психологическое насилие. Проявления:

Ярость - интенсивный, яростный гнев, который приходит из ниоткуда, обычно из-за ничего, поражая и принуждая человека к согласию или молчанию.

Газлайтинг - ложь о прошлом, заставляющая вас сомневаться в своей памяти, восприятии и здравомыслии. Абьюзер утверждает и дает доказательства прошлого неправильного поведения, что еще больше вызывает у вас сомнения.

Пристальный взгляд - напряженный взгляд без каких-либо чувств за ним, часто сочетающийся с молчаливым бойкотом.

Молчание (бойкот) - наказание игнорированием. У абьюзера также есть история вычеркивания других из своей жизни насовсем по мелочам.

Проекция - обидчик сваливает свои проблемы на вас, как будто вы это сделали.

Искажение - при конфликте, абьюзер искажает происходящее, чтобы обвинить вас в своих действиях. Обидчик не будет брать на себя ответственность за свое поведение и вместо этого настаивать на извинениях от вас.

Манипуляция - угрозы, чтобы заставить ваш худший страх сбыться (такие как оставление вас, неверность или отвержение).

Карта Жертвы - когда все остальное терпит неудачу, обидчик «достает из рукава» карту жертвы, чтобы получить сочувствие и далее контролировать ваше поведение.

Вербальное насилие.  Проявления:

Крайности в громкости и тоне голоса - один из способов состоит в том, чтобы увеличить громкость при помощи крика, ора, ярости. Второй - полное молчание, игнорирование и отказ отвечать.

Устрашающие слова - обидчик ругается и использует угрозы, когда вы отказываетесь делать то, что они хотят.

Напряженная манера речи - это аргументация, соперничество, сарказм и требовательность. Обидчик часто перебивает, пересказывает, утаивает ключевую информацию, и допрашивает.

Личные нападки - распространенные примеры включают критику, обзывательство, насмешливые ответы, клевета, ругательства и осуждения.

Отсутствие извинений - обидчик отказывается брать на себя ответственность, становится враждебным, обесценивает или отвергает ваши чувства, лжет и легко забывает обещания или обязательства.

Игра в обвинения «Кто виноват?» – все, что идет не так, - это ваша вина. Обвиняет вас в том, что вы слишком чувствительны, чрезмерно критичен к вашим реакциям, преувеличивает ваши чувства и выступает против ваших мнений.

Запугивание - типичные высказывания включают: "если бы ты только..., тогда мне не пришлось бы быть таким», ” ты шуток не понимаешь“,” проблема с тобой... “ и " этого (оскорбления) на самом деле не было.”

Эмоциональное насилие. Проявления:

Придирки - все, что важно для вас сводится к минимуму по сравнению с повесткой дня обидчика. Он принижает ваши достижения, стремления или личность перед другими. Поддразнивание или сарказм обычно используются для унижения и издевательства.

Смущение / стыд - обидчик делится личной информацией без вашего согласия, относится к вам как к ребенку или выставляет какое-то позорное событие. Постоянно напоминает вам о ваших недостатках, часто в пассивно-агрессивном ключе.

Повышенная тревожность - легко стать тревожным, когда спрашивают о каждом движении, мотиве или склонности. Вы чувствуете себя подавленным от чрезмерной ответственности, которую абьюзер сваливает на вас. Он также ожидает, что вы бросите все, чтобы "поднять ему настроение".

Чрезмерные обвинения - обидчик утверждает, что он должен быть самым важным человеком в вашей жизни. Заботиться о себе - эгоистично с вашей стороны.

Беззащитность и ненадежность - вас «подгоняют» под нереалистичный, недостижимый или неустойчивый стандарт. Затем, когда вы терпите неудачу, абьюзер обращается с вами как с низшим существом.

Слияние - рассматриваетесь как продолжение обидчика, а не отдельное лицо.

Отчуждение - принижение друзей и семьи, превращение ваших социальной деятельности в кошмар (он же будет удивительно очарователен в своих социальных контактах).

Гнев / страх - обидчик создает гневную реакцию, действуя незрело и эгоистично, но затем обвиняет вас в таком поведении. Использование запугивания, угроз, устрашающего поведения или уничтожения заветного имущества.

Враждебность / неприятие - преследование в доме и вне его. Отказ признавать ценность, удерживая любовь или близость, создает угрозу отвержения.

Экономическое насилие. Проявления:

Запрещенный доступ - к деньгам, счетам или имуществу, чтобы создать зависимость от абьюхера в отношении еды, одежды, жилья и предметов первой необходимости. Обидчик ведет секретные счета в различных финансовых учреждениях. Опустошает счета без ведома.

Воровство - кражи, обман или отнятие семейного бюджета и ожидание, что никто ему не возразит.

Собственность - требует, чтобы все финансовые подарки, активы или наследства были записаны на его имя. Открывайте банковские счета на свое имя, не давая доступа к записям. Аннулирует страхование жизни, здоровья, автомобиля или дома без вашего предварительного ведома и согласия.

Зарплата - заставляет передавать вашу заработную плату на свой счет и и хранить средства там же.

Счета / Кредит - открывает все счета или кредитные карты на ваше имя. Активы - на его имя, но долг - на ваше имя. Снимает денежные средства с карт без вашего ведома и портит ваш кредитный рейтинг.

Налоги - фальсифицирует налоговые записи, чтобы показать большие сокращения налоговых льгот и ожидает, что вы подпишете документы без вопросов.

Бюджет - ставит вас на строгое пособие с невозможным "бюджетом", тем самым настраивая вас на неудачу. Предусматривает наказание за трату в виде словесного, физического, сексуального или эмоционального насилия.

Карьера - запрещает вам зарабатывать деньги, посещать занятия или продвигаться по карьерной лестнице.

Работа - вмешивается в рабочую среду, позвонив вашему начальству. Настаивает на том, чтобы иметь доступ к рабочим электронным письмам и календарю, зная подробности о работе, что является чрезмерным, непрофессиональным и нарушает конфиденциальность. Беспокоит вас во время работы (визиты без предупреждения, чрезмерные телефонные звонки или текстовые сообщения, чтобы негативно повлиять на работу).

Сексуальное насилие. Проявления:

Груминг - формирование доверительных отношений, призванный застать вас врасплох, создать чувство трепета и проверить, подчинитесь ли вы.

Яростная ревность – требует, чтобы вы рассказали все о ваших предыдущих сексуальных партнерах. Затем использует эту информацию, чтобы назвать вас «шлюхой». Частые обвинения в том, что вас привлекают другие, вы флиртуете, выставляете напоказ свое тело и обманываете.

Тактика принуждения - использование домогательств, чувства вины, стыда, вины или ярости, чтобы принудить вас к сексу. Он ворчит, «обижается», становится раздражительным, пока вы не уступите.

Угрожает изменой - напоминает о возможности измены для того, чтобы запугать вас и принудить к половым актам.

Разжигание страха - вы подчиняетесь нежелательным половым актам из страха, что вас ударят, оставят, унизят, накажут, предадут или вычтут деньги.

Отказ в сексе, «изъятие» секса из отношений - некоторые абьюзеры полностью «изымают» весь секс из отношений без причины. Любые просьбы о сексе встречают насмешками, и чрезмерными оправданиями воздержания.

Ультиматумы - для обидчика ваше тело принадлежит ему, а его тело - тоже ему. Ультиматумы включают требования похудеть, ухаживать определенным образом, принудительную беременность или аборт, а также запрет на грудное вскармливание.

Разрушение принципов - ваши прежние сексуальные стандарты уничтожаются. Например, участие в порнографии, проституции, наличие нескольких партнеров одновременно или секс с животными было полностью исключено, но теперь это становится приемлемым.

Изнасилование - определяется изнасилование как "проникновение, независимо от того, насколько незначительное, во влагалище или анус любой частью тела или предметом, или оральное проникновение половым органом другого человека, без согласия жертвы на это.”

Унижающие достоинство действия - унижение с точки зрения свидетеля. Абьюзер не будет рассматривать эти действия как унизительные, но вы можете. Вот несколько примеров: мочеиспускание на человека или принудительный секс в общественных местах.

Садистский секс - есть две формы садистских половых актов: мягкий (также известный как S&M) и жестокий, который может привести к смерти. Мягкие примеры включают в себя ролевые игры "хозяин-раб", обездвиживание вас с помощью наркотиков или алкоголя, введение боли (порка) во время секса, ограничение вас клеткой, завязывание глаз или зажим половых органов. К серьезным примерам относятся: физические избиения, удушение, психологические пытки, поджигание, порезы, нанесение ножевых ранений, вампиризм и убийство до, во время или после секса.

Моральное насилие. Проявления:

Дихотомическое мышление - абьюзер делит людей на два типа. Те, кто с ним согласен, и те, кто не согласен. Высмеивает, принижает и демонстрирует предубеждение по отношению к другим убеждениям.

Элитизм - отказывается общаться с людьми или группами, которых он считает нечистыми или нечестивыми.

Подчинение - требует, чтобы вы полностью приняли его точку зрения. Здесь нет места для разногласий или сомнений в его авторитете. Оскорбления, наказание и игра «в молчанку»-это обычные маневры для достижения согласия.

Навешивание ярлыков - люди, которые не соблюдают их убеждений, рассматриваются как непослушные, упрямые, лишенные веры, упрямые или враги.

Публичная исполненительность - требование совершенства и счастья во все времена. Религиозная деятельность, такая как посещение церкви, имеет крайние требования, чрезмерные ожидания и жесткость.

Жесткое соблюдение законов - строгое соблюдение правил и предписаний абьюзера сопровождается абсолютными утверждениями даже незначительных вопросов, - таких как цвет волос или стиль. Несоблюдение этого требования сопровождается суровой дисциплиной.

Слепое повиновение - ожидаемо. Абьюзер заменил религию собой, и люди должны поклоняться ему.

Злоупотребление властью - использование положения или полномочий для потворства своей личной выгоде, которая часто является финансовой. Оправдывает свое поведение, говоря, что он этого заслуживает.

Обман, мошенничество, махинации - совершение уголовных проступков или сокрытие преступлений других лиц. Это включает в себя сокрытие сексуального насилия, физического насилия, финансовых преступлений и проступков.

Напоминание: этот список является отправной точкой для обсуждения. Есть много других способов, которыми человек может быть подвергнут насилию, таким как применение насилия сотрудниками ОВД, насилие над пожилыми людьми и неудовлетворение основных потребностей. Если вы испытываете насилие над собой, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту.

ИСТОЧНИК

0

75

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАШ ЛЮБИМЫЙ – ХИЩНИК

В предыдущей статье мы ознакомились с любовным сценарием, в который оказывается вовлечена жертва нарцисса, психопата или макиавеллиста. Отношения с этой темной троицей грозят глубокими психологическими травмами, болезнями и зависимостями, крахом карьеры и разладом с близкими людьми. Поэтому так важно уметь быстро вычислять деструктивных личностей. Вот основные тревожные звоночки:

«КРАСАВИЦА! БОГИНЯ! АНГЕЛ!»

Насторожить должна чрезмерная идеализация вашего образа. К сожалению, романтика, на которую так падко женское сердце, большинством мужчин отвергается. Неудивительно, что, когда на фоне простых парней вдруг объявляется гусляр, бренчащий баллады о «неземной прелести ланит» и «легкой поступи богини», женщина сразу готова подписать акт о капитуляции. Особенно сложно устоять, когда перверт выделяет вас из всех женщин мира. «Все бабы тупы и продажны, только ты – исключительное существо, ты – кладезь всех достоинств!» Ваша самооценка взлетает до небес, чтобы вскоре приземлиться в список «таких, как все они». Да и манипулировать вами становится проще: мол, докажи мне, что ты не такая, как ужасные остальные!

МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ГОББС

Поговорим о мировоззрении «триадников». Часто они пытаются убедить вас в том, что мир – жесток, в нем ведется «война всех против всех». Каждый только и ждет, чтобы урвать у ближнего лишний миллиметр под солнцем. И только вы – та самая Бонни, готовая стать спиной к спине со своим Клайдом, чтобы дать отпор всем этим ужасным жадным созданиям. Хищник мысленно живет в Догвилле – не стоит туда переселяться вслед за ним.

НАПОЛЕОНОМАНИЯ

Дилемму Раскольникова хищник решает молниеносно: тварь он не дрожащая и имеет все права (в отличие от обязанностей). Перверт парит над представлениями о добре и зле; он сам себе закон. Теми правилами и нормами, которые предписаны для тупых обывателей, ему, такому исключительному, можно пренебречь. Такому великому человеку можно не обращать внимания на страдания окружающих – пусть еще спасибо скажут, что общаются с будущим нобелевским лауреатом. Он часто видит себя носителем высокой миссии: санитаром леса, разоблачителем грязного человеческого нутра и «срывателем» лживых масок.

МИЛЛИОН, МИЛЛИОН, МИЛЛИОН АЛЫХ СЛОВ…

Женщины, как известно, любят ушами, и для хищников это очень выгодно: затрат никаких, не мешки же ворочать! Они легко пообещают вам все что угодно, изначально не собираясь выполнять ничего. Если среднестатистический мужчина подумает год, прежде чем позвать женщину под венец, нарцисс легко встанет на колени посреди улицы хоть на первом свидании. «Эх, какая любовь!» – завистливо вздыхают подруги, не подозревая, что этот позер сбежит при первом же намеке на беременность, округлив глаза и заявив, что никакой женитьбы не обещал. Он же не говорил: «Давай поженимся 15 октября»? Он сказал только: «Давай любить друг друга всю жизнь! Пусть Бог и ЗАГС станут свидетелями нашей вечной неразрывной связи». А раз любовь прошла, то и говорить не о чем. Он-то любит как прежде, разлюбила коварная невеста. Чем еще можно объяснить колючие взгляды, которые она бросает в его сторону? А ребенок может счастливо прожить и без отца.

МОЙ ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

«Триадники» стараются подстроиться к вам таким образом, чтобы у вас возникло ощущение полного родства душ. Однако их слова и мысли ненастоящие, неискренние, не идущие из глубины души – поэтому рано или поздно вы заметите проколы. Например, зная, что вы – рьяная защитница животных, он убежденно вещает, как важно спасать китайских панд или российских тюленей. Вы млеете – он мысленно ставит себе галочку. А через три встречи с радостным блеском повествует о том, что следовал «вредным советам» Остера дословно: «отрывайте крылья мухам, пусть побегают пешком». Вы ужасаетесь такому бессердечию, и он тут же пытается все исправить: мол, это животных защищать надо, а насекомые – примитивны, они не в счет. Будучи влюбленной, вы глаза на это закроете, но осадок останется.

ТЕЛЕСНЫЙ БУНТ

Абьюзер может развесить лапшу на ваши прелестные ушки и усыпить разум, однако подсознание не дремлет и часто сигнализирует об опасности. У вас могут возникнуть затруднения речи и дыхания (даже приступы удушья). Вам могут сниться странные сны, где вы – преследуемая хищником жертва, или же вы погружаетесь в трясину, или же ваш благоверный предстает в отталкивающих образах. Во время самых идиллических свиданий вас может не покидать чувство необъяснимой опасности. Вам может быть трудно заснуть рядом с ним. Вы вдруг заболеете простудой, которой не болели уже лет пять, а то и вовсе начнете испытывать слабость, тошноту или головокружение перед встречами.

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО РАЗОРВАТЬ ДЕСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

САХАРНОЕ ШОУ

Нельзя так просто взять и отделаться от «триадника»: он ведет тщательный учет своих доноров. Каждый раз, когда добыча пробует вырваться из зловонной паутины, хищник надевает милейшую маску. Наступает так называемое «сахарное шоу невыносимой сентиментальности» – период идеального поведения, которое не растрогает только памятник Ленину. Кто не расчувствуется, когда вчерашний возлюбленный стоит, рыдая, на коленях, утверждая, что осознал свои ошибки, все понял и обязательно исправится?

ПРОЩАЙ, САМООЦЕНКА

Самооценку нарцисса постоянно штормит, ему трудно постоянно поддерживать представление о себе как об образце всех достоинств: то бывший тупица-одноклассник устроится на престижную работу, то видная женщина предпочтет другого… В такие периоды его ярость обостряется: он рвет и мечет, нападает на жертву: ее «прекрасные формы» и «острый ум» вдруг превращаются в «отвратительные жиры» и «мозг медузы». Через год жизни с первертом успешная бизнес-леди может увериться в том, что она слаба, безынициативна, а вместо мозгов у нее – коровья лепешка. Кто ж ее, ущербную, полюбит? Спасибо хоть милому, что терпит.

ПОТЕРЯ СВОЕГО «Я»

Пытаясь заткнуть потоки бесконечной критики, жертва старается переделать себя. Зря: хищник никогда не будет удовлетворен. Его нападки проистекают из собственной пустоты, а не из мнимого несовершенства жертвы. Если домохозяйка станет бизнес-леди, похудеет на 15 кг и перекрасится в блондинку, как та самая Юля, его первая и единственная любовь, его сверхсовершенная женщина, – абьюзер извергнет потоки оскорблений, да еще и с кулаками накинется. Шаг за шагом отказываясь от своего истинного «Я», жертва перестает получать удовольствие от прежней жизни. Она не чувствует себя, не слышит свой внутренний голос – и единственное счастье, доступное в этой ситуации, – это перверт, который точно объясняет, что той нужно делать и ощущать.

ГАЗЛАЙТИНГ

Этот термин восходит к фильму Gaslight (1944), где муж постепенно сводит жену с ума, доказывая, что только она видит мигание газовых рожков, которое сам же и вызывает. Хищник умеет так ловко вывернуть ситуацию в свою пользу, что у жертвы постепенно смещаются ориентиры добра и зла. До нее становится сложно донести элементарные понятия о самоуважении и нормальных отношениях, и она начинает рьяно защищать то, что недавно презирала. Если поначалу она не одобряла даже легкий флирт с противоположным полом, то через годик-другой жизни с первертом она будет с пеной у рта доказывать, что измена мужа с сестрой – это нормально: она, в конце концов, устает на работе, а мужчинам терпеть вредно. Он ведь для ее блага старается, не отвлекает от стирки и готовки. А то, что с сестрой, – это доказательство его любви: они ведь похожи как две капли воды.

ПОВЫШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К НАСИЛИЮ

Вспомните байку про лягушку, которая сразу выпрыгивает из кипятка, но которую можно сварить заживо, если очень медленно повышать температуру воды. Никто не говорит: «Давай я тебя побоготворю тут три месяца, а ты будешь лизать мои ступни всю оставшуюся жизнь». Хищник тщательно контролирует, какой уровень насилия может выдержать добыча в данный момент. Сначала она нервно дергается из-за СМС от поклонниц; потом появляется легкий флирт с одной из них, и эсэмэски уже кажутся пустяком. Потом обнаруживается любовь на стороне, и ей уже не до флиртов – и так далее. Она все быстрее летит вниз по лестнице деструктивного сценария, ломая кости о его ступеньки.

СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

«Триадник» – либо прямо, либо косвенно – старается изолировать жертву от окружения и сосредоточить все ее помыслы исключительно на себе. Он очень обижается, если жена идет на встречу с подругами («небось по мужикам ходить будете, я так хотел этот вечер провести с тобой»), наговаривает на родственников («да твоя тетя только и ждет, чтобы оттяпать у тебя квартиру»), пытается отвадить от общения с коллегами («только идиоты тратят время на корпоративы»). Даже если он благородно молчит, то своим поведением все равно склоняет жертву к отдалению от других. Пока та раздумывает, какую бы интонацию выбрать, чтобы у благоверного не случилась истерика, пашет ради своего непризнанного гения на трех работах, старается вытянуть его из пучины алкоголизма – на друзей и хобби просто не остается времени. В итоге, если жертва захочет вырваться на свободу, в новой реальности она останется абсолютно одна: хищник забрал у нее все.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Боль от «ледяного душа» может быть настолько невыносимой, что и принципиальный трезвенник может уйти в запой. Представляете, насколько сильной может быть радость от «сахарного шоу», от надежды на воссоединение? Организм незаметно подсаживается на «американские горки», с адреналиновых виражей которых слезть очень трудно. Жизнь без перверта, спокойная и ровная, кажется ужасно пресной. Исчезают все краски, ничто не радует – сплошная серая пустыня. Со временем, конечно, гормональный фон наладится, но хищник не даст на это времени: он объявится, и жертва снова почувствует себя живой. «Пусть я страдаю, зато хоть что-то чувствую», – думает она и возвращается на деструктивную дорогу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВОВЛЕЧЕННЫМИ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

БЕЖАТЬ

Безжалостно разорвать все контакты и прекратить все отношения с агрессором. Переиграть человека без совести и сердца – невозможно; пока вы на его территории, он всегда будет одерживать верх. Выход один – ретироваться с поля боя. Со временем плохое начнет забываться, вас потянет назад – заведите тетрадку с плохими воспоминаниями и перечитывайте в такие моменты. Зарубите себе на носу: такие люди не меняются! Да и желания такого не испытывают. Они думают, что отсутствие совести и чувств – это конкурентное преимущество, позволяющее им занимать более высокое место в иерархии, а те, кто руководствуется долгом и сердцем – просто сентиментальные глупцы.

НАЙТИ ПСИХОЛОГА, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ НА ДЕСТРУКТИВНЫХ ЛИЧНОСТЯХ

В полной мере оценить, через что вы прошли, сможет только человек «в теме». Даже хорошие психологи могут не до конца понять ситуацию, начать советовать проявить терпение или ходить в длинных юбках, что только отбросит вас назад.

ИЗУЧИТЕ МАТЧАСТЬ

Врага нужно знать в лицо; врага такого высокого уровня, как представитель «темной триады», нужно разобрать по кусочкам да по косточкам. Только так можно ему противостоять и не сломаться во время очередного «сахарного шоу». Для начала прочтите хотя бы статьи, касающиеся нарциссического и диссоциального расстройств личности. Затем можно перейти на художественную литературу и кинофильмы «по теме» – это непревзойденные учебники по мыслям и чувствам триадников.

ОБЩАЙТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ С «ДРУЗЬЯМИ ПО НЕСЧАСТЬЮ»

Возможность выговориться, проанализировать историю и получить поддержку от единомышленников – важный шаг на пути к исцелению.

ВЕРНИТЕ СЕБЕ СЕБЯ

Выберитесь из потребности соответствовать навязанному вам образу и подарите себе себя – искреннюю и настоящую. Даже если триадник исчез, его образ будет долго витать рядом, вы привыкли подчинять каждую мысль его требованиям. Обнулите свой разум и попробуйте вернуть те ценности, которые были у вас до разрушительных отношений. Берегите себя и своих близких!   

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

НЕ СПЕШИТЕ ПОД ВЕНЕЦ

Если говорить о «темной триаде» – нарциссизме, психопатии и макиавеллизме, то интересно, какие разные формы она принимает в жизни. В одном человеке вся триада может и не проявляться, или же одна из личностных характеристик может выступать на первый план. Иначе говоря, человек может быть преимущественно нарциссом, или психопатом, или макиавеллистом. И тогда поведение, а также взаимоотношения с другими людьми будут отличаться от представленной общей картины в сторону заострения одних проявлений и минимизации других. Все это представляет определенную проблему для самодиагностики отношений и того, кто рядом с вами. Любой из представителей триады обладает так называемым бессердечно-манипулятивным стилем. А значит, его партнер будет осознавать (или хотя бы ощущать), что его используют в собственных интересах, приводя аргументы, с которыми сложно спорить. Партнер как будто проживает не свою жизнь. Его интересы и желания значения не имеют (кроме показных выступлений в фазе «сахарного шоу»). Все это – самое настоящее эмоциональное насилие. Автор статьи предостерегает читателя от вступления в такие отношения. Но проблема в том, что представители триады – как мужского, так и женского пола – крайне привлекательны для партнеров, так как на первом этапе имеют особое обаяние. Оно во многих случаях описывается как «отрицательное», но от этого лишь становится более сильным. Поэтому всех без исключения можно было бы предостеречь от скоропалительных браков, а также рекомендовать надежную контрацепцию. В течение полутора – двух лет отношений опыт с точностью скажет о том, кто рядом с вами. Если же вы связали себя узами брака и/или родился ребенок, ответ на вопрос «Что делать?» становится гораздо более сложным.

Юлия Василькина, психолог

ИСТОЧНИК

0

76

Анна Лавьер

ЖЕНЩИНА ОТВЕЧАЕТ ЗА ЛАД В СЕМЬЕ?
ВЫ СЕРЬЁЗНО?

В последнее время убеждение: «Это женщина отвечает за атмосферу (лад, психологический климат) в семье» несётся, кажется, из каждого утюга. Пропаганда этого безумия достигла каких-то невероятных размеров.

Почему я называю это убеждение безумием? Потому что оно разрушает браки так же резво, как бесконтрольная вырубка лесов уничтожает Амазонию. Я вижу это постоянно, т.к. работаю с супружескими парами, оказывающимися на грани развода.
Увы, для многих людей убеждение «Женщина отвечает за лад в семье» вовсе не убеждение, а неоспоримый факт, уровня «вода мокрая». И если вода действительно мокрая, то вот с ответственностью за лад в семье дела обстоят посложнее.

И если это мужчина уверен, что женщина отвечает за психологический климат в семье, он скидывает с себя всю ответственность за семьи. Если так думает женщина, то она всю эту ответственность взваливает на себя.
Что происходит, когда один идёт налегке, а второй тянет всю поклажу? Ничего хорошего. Первый потихоньку оскотинивается, второй – надрывается.

✔ «Ты сама виновата!»

Если мужчина думает, что психологическое благополучие семьи зависит только от жены (потому что «она же женщина, это её природное предназначение!»), то он начинает вести себя по-скотски.
Для начала он сваливает на женщину все проблемы в семье. Если у него плохое настроение – это жена виновата. Если дети слишком шумят – это она недосмотрела. Если он не зарабатывает много денег – это она его не вдохновила (не смейтесь, пожалуйста, я это безумие неоднократно слышал своими ушами).

Дальше – больше. Мужчина начинает требовать от жены невозможного – управления его эмоциональным благополучием в семье (а кому ещё управлять, как не женщине, ведь она отвечает за лад в семье?). Разумеется, у женщины ничего не получается – невозможно из четырёх букв сложить слово «вечность» (в котором восемь букв).
Зато возможно поставить невыполнимую задачу и потом от всей души наказать за невыполнение. Наказать словом, а то и делом. Например, побоями.

А потом можно будет оправдаться, мол, что такого – это ты меня довела, надо было слушаться, и выполнять свою женскую роль, своё предназначение. В общем, была бы ты хорошей женой, никто бы тебя не бил. А раз ты была плохой женой, раз не справилась со своей задачей – вот сами и виновата, я весь в белом.
При этом такой мужчина разводиться не будет – великодушно даст шанс исправиться. Если он всё-таки дойдёт до психолога вместе с женой, он будет скучать, поглядывать на часы и просить: «А можно как-то поскорее вылечить её, это же у неё проблемы».

✔ «Я сама виновата»

Если же женщина думает, что это только от неё зависит лад в семье, то у неё начинается затяжное падение в пропасть. Она пытается сделать невозможное, которое, по её мнению, сделать обязана.

Пытается, пытается, пытается – и ужины готовит, и встречает мужа в переднике на голое тело, и всячески угождает. Увы, она не знает важного психологического закона – если человеку во всём потакать, человек теряет берега. Особенно человек, который не сильно задумывается об окружающих.
И когда мужчина теряет берега, женщина приходит в отчаяние – ведь одна старалась быть хорошей женой, а ничего не вышло. Это же трагедия.

Женщина пытается что-то исправить, но становится только хуже – ведь она пытается исправить через потакание, сохраняя тот же подход, который и завёл её в эту бездну.
Итогом становятся хроническое чувство вины («я порчу мужу жизнь»), стыда («я не такая, какой должна быть») и отчаяния («у меня ничего не получается»). С этим коктейлем женщина и живёт.
Если хватает сил – разводится. Если нет – мучается дальше.

✔ «Вы в одной лодке»

Люди, поражённые убеждением: «Это женщина отвечает за лад в семье», забывают главное – в любом взаимодействии двух людей участвуют двое. И они влияют друг на друга. Взаимно влияют. Это система из двух элементов, как сообщающиеся сосуды из учебника по физике.

Не бывает так, что за всё взаимодействие отвечает только один человек. Ссору, как и веселье, создают все участники ситуации. В случае супружеской пары – оба.
Отношения – это двухместная лодка, в которой гребут оба. И не так уж важно, кто сидит спереди, кто сзади. Грести всё равно надо обоим – иначе течение снесёт.
Если в браке проблемы, то создают их оба. Скорее всего, случайно, без злого умысла, но – оба.
Следовательно, и решать нужно обоим.

Работу с парами я всегда начинаю с самого простого – напоминаю супругам, что они союзники, которые идут к общей цели. Одного этого образа («мы – союзники») бывает достаточно, чтобы люди встряхнулись, включили головы и стали решать свои проблемы сообща.
Запомните – если вы вступили в брак, вы союзники. Благополучие вашего брака, его длительность зависит от каждого из вас, а не только от женщины.

Будьте союзниками, помогайте друг другу, избавляйтесь от глупых убеждений – и ваш брак будет счастливым.
А у меня всё, спасибо за внимание.

Автор: Павел Зыгмантович

ИСТОЧНИК

0

77

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАШ МУЖЧИНА ПСИХОПАТ И АБЪЮЗЕР?

В этом видео мы поговорим о токсичных отношениях с мужчиной психопатом и абъюзером. Ваш мужчина оказывает психологическое насилие и жизнь становится невыносимой? Ваш избранник обесценивает всех ваших друзей? Я расскажу вам как распознать психопата на раннем этапе отношений и мы выясним что делать в зависимых отношениях с парнем психопатом и абъюзером.

0

78

Оружие Скрытых Нарциссов - Как Определить Скрытого Нарцисса?

Если говорить о скрытых нарциссах, как их можно вкратце описать? Если нужно за тридцать секунд дать определение человеку, который действует, исходя из стратегии ранимого нарцисса, то я бы сказал, что этот человек живет циклами, он постоянно переходит от состояния подъема к состоянию подавленности. В отличие от классического грандиозного нарцисса, у которого всегда под рукой готовенькая подпитка, любая, так, что он может долго и неспешно получать нужное его расстройству топливо, ранимый нарцисс постоянно упускает свою подпитку, он получает ее и тут же теряет, только получает, тут же теряет снова.
То есть такой нарцисс постоянно переходит от подавленности к подъему и обратно. Так как определить скрытого нарцисса? Стоит ли различать скрытый нарциссизм и как ему противостоять?

Ричард Грэннон, мастер-практик НЛП (нейро-лингвистического программирования), страстно желает помочь людям защитить себя, встать на ноги и, наконец, освободиться от нарциссического насилия.

Ричард учился в Астонском университете, где изучал психологию и стажировался у Ричарда Бэндлера, соавтора нейро-лингвистического программирования. Большая часть специфического интереса Грэннона к нарциссическому насилию изначально проистекала из личных отношений — он уже был свидетелем этого раньше и мог сказать, что что-то в отношениях было неправильно, но не мог точно определить это.

Только благодаря своей психологической подготовке он начал распознавать шаблоны нарциссического насилия.

0

79

Privratnik - Психологическая помощь

Это тип матери, поведение которой может привести к шизофрении у ребенка.
При этом сама мать, с точки зрения медицины – здорова. Мне чаще приходится работать с детьми подобных матерей. И теперь, когда опыт немного накопился в данной теме, хочется подробнее описать этот феномен и с точки зрения матери, и с точки зрения ребенка.

Часто это добрая и очень заботливая мать. Она много знает, много понимает, у нее все под контролем. Высокая тревожность заставляет ее все продумывать до мелочей. Как бы чего не произошло, ведь мир так опасен.
Своего ребенка она воспринимает как собственность, с которой можно делать все, что угодно. Потребности и желания ребенка игнорируются, не слышатся.

Для такой матери характерна низкая или полное отсутствие критичности к своему поведению и к реальности вообще. Ребенок должен кушать тогда, когда этого хочет мама. Он должен спать, когда мама решила, что пора. С кем ребенку дружить/не дружить мама знает тоже. Ребенок должен чувствовать то, что нравится маме. Одной из моих клиенток 13 лет мать говорит так:

- Улыбайся! Что ты такая грустная? Улыбайся, я сказала! – звучит почти как приказ.

Когда девочка пытается улыбаться (из страха, чтобы не вызвать еще большую ярость матери), мать заявляет:

- Что ты скалишься наигранно! Это оскал, а не улыбка!

Ребенок в такой ситуации чувствует замешательство, от которого недалеко до помешательства… Такой матери трудно угодить, как ни старайся.

Эта мать точно знает, каким должен быть ребенок и каким не должен. И будет очень мягко, но очень настойчиво добиваться этого соответствия. Любое отклонение ребенка от маминых представлений влечет ярость. Ребенок это чувствует, пугается и пытается соответствовать… Ценою разрушения собственной личности.
Лаской или угрозой ребенка приучают с самого детства рассказывать абсолютно все дорогой мамочке. Ребенок остается под таким же тотальным контролем, как тогда, когда он был в утробе. Мать знает о нем все! Только так она спокойна. А ребенок?

А кого это волнует? Вот так мать «любит» своего ребенка. Уж она-то знает - как она любит своего ребенка! Ведь ребенок – весь смысл ее существования. Она так прямо ребенку с рождения и говорит: «Ты единственная радость в моей жизни!»
А что чувствует ребенок?

Если этот вопрос задать матери, она даже не будет об этом спрашивать своего ребенка. Она за него знает, что он счастлив. Потому что считает, что с такой мамой он просто обязан быть счастливым!

Так что же ребенок чувствует на самом деле?
Давайте спросим у ребенка.
Настя 20 лет, живет 2 года отдельно от родителей. В терапии 2 месяца. Вот некоторые из ее фраз:
«Я чувствую стыд за свое существование на Земле»
«Я потеряла смысл, меня нет. Я рассыпана на крошки как хлеб, как пыль по всему миру»
« Я постоянно ощущаю присутствие матери, ее всевидящий глаз, будто она сидит у меня на плече и критикует»
« Я не могу расслабиться, чтобы заснуть. Мне постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать.»
«Меня нет! Я золотая игрушка своей матери!»
Ребенок у такой матери чувствует себя поглощенным ею. В ее полной власти!

Ребенок шиофреногенной матери может быть очень болезненным. От вирусных заболеваний до тяжелых - типа эпилепсии и шизофрении. При этом тяжелые болезни имеют атипическое течение, что только подтверждает психологическую природу их происхождения.
Болеет ребенок для того, чтобы почувствовать границы своего тела, отдельные от матери. Хотя бы через боль…

У таких детей, а затем взрослых вопрос существования и не-существования ставится ребром. Я есть? Или меня нет? От мыслей о собственной бесполезности, о вопросах бытия и смысла человеческого существования до реальных суицидальных действий.
Такие дети ищут и находят экстремальные занятия, типа паркура, парашютного спорта и тому подобного лишь для того, чтобы почувствовать собственное, отдельное от матери, существование.
Татуировки, жесткий пирсинг тоже сюда. Из желания определить свои отдельные границы.

В любви шизофреногенной матери нет места доверию и чуткости к потребностям другого. А если честно, там нет любви вообще. Есть беспощадная власть с требованиями тотального подчинения представлениям матери об идеальном ребенке, прикрытая лже-заботой и лже-нежностью.

©Татьяна Головина

ИСТОЧНИК

0

80

Виктория Кейлин

Что-то я никак не успокоюсь – и снова про границы и насилие.

Когда мы говорим про насилие, на ум сразу приходят сексуальное домогательство, идиоты-таксисты, рукоприкладство мужей и орущий начальник. А кто-то вообще задумывался, что существует еще такой вид насилия, как «причинение добра»? И он не менее страшен.

Это насилие на мягких лапках - оно неслышно ходит по дому в халате и домашних тапочках и выглядит настолько невинно, что ни распознать, ни пожаловаться на него практически невозможно. Ведь эти люди хотят нам добра! Тем не менее от этого «добра» подскакивает давление, сжимается сердце и лицо покрывается красными пятнами досады. «Причинение добра» дружит с «газлайтингом» и сопровождается фразой «ну что ты придумываешь! Чего завелась - мы же хотим, как лучше». Как лучше кому?

«Причинение добра» происходит, когда вы говорите друзьям, что «не отмечаете день рождения», а в ответ слышите «а мы все равно придем», когда мама «тихонечко» входит в вашу с мужем комнату ранним воскресным утром «полить цветы», когда бабушка из лучших побуждений впихивает во внука «еще одну ложечку». Все это насилие над личностью и нарушение ваших границ.

Мы на каждом углу кричим, что никто не имеет права говорить, как нам одеваться, или лапать нас за задницу в маршрутке. Мы зашугали мужчин до того, что в больших корпорациях перестали закрывать двери в офис, а пациент не может остаться один на один с врачом без присутствия медсестры. Мы отлично выучили слова «границы», «манипулятор» и «токсичный», но каждое утро мы причиняем кому-то добро, не задумываясь о последствиях.

Люди! Ау! Все, что вы делаете против воли другого человека – это насилие и нарушение его границ. Любой ваш комментарий относительно чьей-то стрижки, макияжа, выбора партнера или образа жизни – это насилие и нарушение его границ. Ваше неприятие подруги сына или бойфренда дочери, ваша попытка «переделать» партнера под себя, ваше стремление сделать сотрудника «более удобным» - все это насилие и нарушение границ.

Я предвижу комментарии из серии «принуждать детей учиться и запрещать им пробовать наркотики тоже нарушение границ и насилие». Знаете, не хотелось бы доводить до абсурда, но по сути, да, если речь не идет об угрозе жизни, любое вмешательство - это насилие. Насилие, когда вы заставляете гуманитария поступать в экономический вуз, потому что «кому ты нужен со своей литературой». Насилие, когда парню не дают жениться по любви и запихивают на стажировку заграницу «ради его же блага».

Да, возможно, наши дети совершат ошибки. Но это будут их ошибки и их собственный опыт, а не наше навязанное добро, от которого хочется выйти в окно. Потому что дальше, эту искусственно созданную жизнь придется проживать не нам, а им. 

Причинение добра - это дорога в ад. Это навязывание своих стереотипов и ценностей другому человеку. Это высшая степень лицемерия, ибо причинение добра всегда прикрывается девизом «я делаю это ради твоего блага».

С этой фразой на устах гомосексуалистов «лечили» в психушках, «ради твоего же блага» родители пытаются переделать детей-трансгендеров, «ради твоего же блага» аутистов игнорируют в обществе, «ради твоего же блага» детей с инвалидностью выживают из обычных школ.

Ради какого такого блага? Это не благо, а прокрустово ложе, где вытягивают недостающее и отрубают лишнее, чтобы «был как все». Потому что не бывает общего блага. Бывает индивидуальное счастье – а оно, по определению, у каждого свое.
Поэтому прежде, чем сделать кому-то «хорошо», спросите его – а подходят ли ваши действия под его определение «блага». Боюсь, что ответ вас здорово удивит – если вы, конечно, захотите его услышать.
Извините, накипело!

ИСТОЧНИК

0