HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 801 страница 806 из 806

801

Одна из самых больших ошибок женщин на сайтах знакомств

Если бы мне нужно было назвать одну, самую частую, самую болезненную и при этом  почти всегда повторяющуюся ошибку, которую совершают женщины в поиске партнёра на сайтах знакомств, я бы сказала вот что: привычка залипать на мужчину, которого вообще не знаешь.

Он точно не подходит, и вы это чувствуете, но не верите своей интуиции. С ним неуютно в переписке. Он то пишет, то исчезает, а может быть, даже удаляет диалог и возвращается с фразой «ну привет, красавица». Но вы почему-то не уходите, не блокируете, а остаетесь в этом контакте.
Причем остаётесь не потому, что он проявился как заботливый, надёжный, ясный партнёр, а потому, что в вашей голове он уже стал кем-то особенным.
Бывает, что при этом вы ни разу с ним не встречались, но уже представляете, как он держит нас за руку и говорит о вечной любви, и в вашей фантазии вы думаете о том, что с ним, именно с ним, точно. все будет иначе, спокойно, нежно, тепло, уютно, хорошо. И почему-то вы уже точно знаете, что он заботливый, добрый, сильный, наденый, в общем тот самый мужчина вашей мечты.

И я хочу задать всего один вопрос — откуда вы знаете, какой он? Вы с ним не знакомы. Он пока для вас совершенно чужой посторонний мужчина. На улицах вы каждый день встречаете сотни таких. Но что-то внутри вас решает, что это именно ОН. И всё. Словно невидимая нить натягивается между вами. И вы уже не ищете дальше, а ждете, надеетесь и терпите.
Потому что «он ведь хороший», «мне показалось, это я себя накручиваю» и «если уйду — упущу последний шанс».

Если мои тексты по тегу #женщина_в_осколках находят отклик в вашем сердце, и вы уже устали держаться и строить из себя "зрелую", "адекватную", "понимающую", а внутри просто хочешь, чтобы тебя любили, держали, слушали и не бросали…
то мои лекции «Женщина: от боли к выбору» - для вас.

Ваша Светлана Гаридова
клинический психолог, психотравматолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Специально для канала «Света, а это нормально?»
#гаридова_о_психотравме
#гаридова_статьи

0

802

Я НЕ ХОЧУ 💫

   Однажды мы беседовали с моим терапевтом о том, что нужно терпеть, а откуда нужно уходить. И остеопат мне сказал очень триггерную для меня фразу: «не хочу» — вполне достаточный аргумент для того, чтобы закончить что-то.
   В этот момент в моей голове пронеслись одновременно тысячи голосов наперебой. Одни из них взывали к чувству долга: «Хочешь — не хочешь, а должна!» Другие укоряли в беспечности: «Мало ли чего ты не хочешь, ишь какая». Третьи просто кричали: «Так нельзя!» Конечно, если говорить о таких мелочах, как отказ от еды в гостях, «не хочу, спасибо», отказ от предложений друзей, которые приглашают куда-либо, то, в общем-то, не страшно.
   Но если «не хочу» происходит в отношениях? Оно ничем не обосновано. Просто не хочу больше. Без причин. Человек о тебе заботится, любит тебя, а ты «не хочу».
   Если «не хочу» касается работы? Хорошей работы, где прекрасно платят и есть перспективы...
   Меня замкнуло, и я ушла домой.
   Я достала из себя все свои «не хочу» и, помимо этого, достала «не хочу» из жизни своих друзей, и начала их раскладывать по составным.
   Это были обычные «не хочу». Просто не хочу. Просто отторжение. Мне вспомнилось много историй из жизни, и «не хочу» уже сравнялось с «надо» на весах.
   Моя давняя очень красивая подруга, будучи юной девушкой, отправилась на свадьбу друзей семьи. На нее там обратил внимание перспективный мужчина значительно старше. Ухаживал за ней весь вечер, знакомился с ее родителями. Она вернулась со свадьбы и все рассказала нам. И мы конечно ее спросили:
— Еще пойдешь с ним на свидание?
— Ой, нет конечно, я совсем не хочу...
— Но он же симпатичный, успешный, культурный и родителям твоим понравился...
— Да я просто не хочу!
    Но родители ее ломали и уговаривали. Она, нехотя, пошла на второе свидание, на третье. И потом под венец. В итоге: первый ребенок инвалид, второй с синдромом гиперактивности. Прошло 13 лет, а она до сих пор ищет любую возможность ускользнуть из дома, найти работу с большой загрузкой, лишь бы не видеться с мужем.
   Таких историй я вспомнила много. Вспомнила и свой первый брак, как рыдала в загсе...
   Искреннее, необоснованное «не хочу» это всегда предчувствие, которое говорит: «Не ходи туда — голову сложишь!», — ну или по крайней мере «получишь звездюлей».
   Хочу — это всегда про то, на что дается энергия. Под «хочу» приходит потенциал, сила от вселенной и благословение на исполнение.
   Глагол «хотеть», по предположениям этимологов, происходит от древнего корня *swo-: *swo- «присваивать, делать своим». Этимологи дружно называют родственными глаголы: хотеть, хитить, хватать, сватать. Мы хотим присвоить то, что хотим, сделать частью себя, наполниться этим.
   Но под «не хочу» не приходит энергия. Свои «не хочу» мы тащим на собственных ресурсах, мы не хотим это схватить и сделать своим, именно поэтому так тяжело делать то, что не хочется.
   Нам страшно посмотреть в свои «не хочу».
- Вдруг, я больше не хочу детей?
- Или не хочу жить с мужем?
- Или не хочу больших денег?
- Или, может, я не хочу жить в этой стране, а тут уже все схвачено...
- Вдруг, мои «не хочу» разрушат имеющуюся жизнь?
   Возможно так и будет. Но также возможно, что имеющаяся жизнь со временем разрушит вас. А еще возможно, что ваши «не хочу» помогут вам честно пересмотреть свою жизнь. Выбрать для нее лучшее, построить с этим же мужчиной другие отношения, которые вы хотите. Найти работу, от которой волнуется ваше сердце, и домик в такой стране и таком месте, что каждый день будете говорить слова благодарности Богу...
   Иногда именно «не хочу» показывает нам, как жить дальше.
— А чего не хотите вы сейчас?..

          Юлия Мангалам

0

803

Вчера в аэропорту женщина с высоченным подростком лет 15 проходила пограничный контроль. Парень, похоже, с РАС начал громко кричать и рычать в очереди, мама пыталась его остановить: «Прекрати!» Он ненадолго останавливался и продолжал. Они прошли проверку,  и тут парня окончательно накрыл мелтдаун.

Что такое мелтдаун? Мелтдаун ("разрушение") — это состояние эмоциональной или сенсорной  перегрузки , когда человек теряет контроль над своими эмоциями и поведением. Это бывает в виде вспышек гнева, криков, плача, физической агрессивности или попыток уйти из ситуации. Мелтдауны бывают у детей и взрослых аутистического спектра, но могут накрывать и чувствительных людей   без РАС.

Причины:

1. Чувствительность к сенсорным воздействиям. Интенсивные стимулы: звуки, яркие огни, многолюдные места)
2. Социальное давление:  ожидания окружающих выше способности человека с ними справляться.
3. Эмоциональное перенапряжение: повседневных задач и вызовов слишком много, рутина начинает вызывать стресс.

Мальчик пытался драться, кричать, материться, его мама орала матом в ответ, пыталась держать. Очевидно, что мама сама оказалась в мелтдауне. На помощь поспешили турецкие охранники, пограничники, вызвали медсестру. Мужчины держали вырывающегося парня, и тихонько с ним разговаривали, а медсестра пыталась поставить капельницу с успокоительным. Мальчик кричал:
– Где мать?– мужчины предложили маме подойти к сыну, но она сидела на полу, сжавшись в клубочек и говорила:
– Я не хочу! - тогда мужчины быстро перестроились и стали тихо говорить, мамы пока тут нет, мы здесь, ты в безопасности. И пока рыжий парень отвернул голову, один из мужчин нежно поцеловал его в макушку:
– Потерпи, малыш!

Я не хочу писать, как люди, стоящие в очереди говорили: «С такими детьми надо дома сидеть!», лучше буду говорить об этом помогающем мужчине и тех, кто тихонько сочувствовал матери и сыну, не пытаясь снимать их на телефон.

Как справляться с мелтдаунами?

Лучше их профилактировать

1. Стараться иметь безопасную среду для минимизации стрессов и сенсорных перегрузок. Например, при высокой звуковой чувствительности в моменты звуковой нагрузки носить звукоизолирующие наушники.

2. Знать ситуации и факторы, которые приводят к мелтдаунам.

3. Учить и учиться  саморегуляции: дыхательные техники, медитация, физическая активность и т.д.

4. Обсудить к кому и в какой форме можно общаться за помощью. (друзья, семья или специалисты)

5. Обучение себя и окружающих тому, что такое бывает, чтобы повысить уровень понимания и снижения стигматизации.
Анна Скавитина

0

804

СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЗДОРОВАЯ И НЕЗДОРОВАЯ

У людей с психическими нарушениями сексуальность сильно отличается от сексуальности здорового человека.

Если здоровый человек воспринимает свою сексуальность как неотъемлемую часть выстраивания отношений с другим, где выстраиваются личные границы обоих, где учитываются без обид интересы и потребности обоих, где оба свободны без манипуляций отказывать друг другу и отдаваться искренне другому в сексе, то психически нарушенный человек переживает сексуальность через восприятие партнера лишь с точки зрения своих потребностей: тело партнера для него как материнская грудь, из которой течет вкусная еда, приносящая удовлетворение и успокоение.

В сексе его не интересуют ваши «нет» и «не хочу», он манипулирует и требует от вас секса «дай мне», и «дай тогда, когда я хочу», словно ребенок требует у матери еду.

В этом смысле рано или поздно появляется ощущение, что рядом не взрослый, а малое дитя, вечно голодное и ненасытное и ваше тело им воспринимается лишь как инструмент для собственного ублажения. Здесь нет границ, а лишь голод и требования, использование и жажда обладания одного другим.

Поначалу это может выглядеть как страстность, но потом становится понятно, что человек одержим сексом, помешан на нем.

Люди говорят о разнице в темпераментах, но речь здесь идет о том, что один из партнеров, скорее всего, имеет серьезную детскую травму в раннем возрасте.

Психоаналитики говорят об оральной личности. Это маленький ребенок, жадно ищущий материнский сосок, боящийся потерять маму, ненасытно вечно голодный. Он переживает внутрипсихическую пустоту, в которую он пытается закинуть удовольствия в виде еды, секса, алкоголя, наркотиков и пр.

Договориться с таким партнером нереально сложно, как сложно уговорить смертельно голодное дитя еще потерпеть, так как кроме своего сексуального голода он ничего не слышит.

Любой отказ в сексе он воспринимает как отвержение и нелюбовь, отказ от предоставления ему вашего тела в пользование может интерпретироваться им как опасность и враждебность, как отказ матери накормить ребенка, воспринимается им как угроза смерти.

Весь этот оральный конфликт не осознается личностью и может причинять ей и ее партнерам много боли.

Партнерам таких людей очень часто приходится идти против себя, приносить себя в жертву, как мать приносит себя в жертву младенцу, дабы не утратить отношения, ведь ценность отношений в современном обществе гораздо выше, чем ценность истинного «Я», личности, свободы и достоинства человека.

А вы в таких отношениях успели побывать?

Юлия Латуненко

0

805

Елена Анисимова. Реактивное насилие: что это такое и почему от него надо бежать.
Возможно, вы впервые слышите об этом термине. Но подобные отношения — не такая уж редкость, просто о них мало кто говорит. Обидчики очень стараются не оставлять улик и мастерски играют роль потерпевших. А настоящие жертвы тонут в чувстве вины.
Наталья собиралась на деловой завтрак — ей предстояло познакомиться с новым партнером и представить важный проект, от которого зависело будущее их небольшой компании. Хотелось выглядеть безупречно: она долго выбирала наряд, тщательно красилась, укладывала волосы. Муж косился, недобро усмехался, однако молчал. Наталья вздохнула: «Ладно, после поговорим».
Она рассчитывала пройтись пешком, чтобы еще раз все обдумать по дороге. Но когда она при полном параде стояла у двери — оставалось только взять сумочку, муж подкрался из-за спины и с ухмылкой выплеснул на нее подсолнечное масло. Вне себя от ярости Наталья схватила щетку для волос и сломала ее об его голову.
Отменить встречу было немыслимо. Пришлось в спешке мыть голову, переделывать макияж, менять одежду. И вызывать на помощь соседку, иначе муж наверняка снова помешал бы уйти — при свидетелях же он будет паинькой. Разумеется, о пешей прогулке речь уже не шла — хватило бы времени добраться на такси.
Успела минута в минуту. Но переговоры прошли сумбурно: она никак не могла сосредоточиться, перескакивала с пятого на десятое, нервничала, без конца поправляла волосы. Все, все было безнадежно испорчено! В голове билась единственная мысль: «Я позволила себе сорваться и опять оказалась виноватой».
РЕАКТИВНОЕ НАСИЛИЕ — ЧТО ЭТО?
Описанная ситуация — классический пример реактивного насилия. Оно происходит, когда настоящая жертва реагирует на провокативное поведение. В такие моменты немудрено сорваться на крик, осыпать обидчика оскорблениями, даже броситься на него с кулаками. В итоге у того появляется предлог обвинить партнера в агрессии и самому выступить в роли потерпевшего.
Перекладывать вину за насилие — эмоциональное, вербальное или физическое — один из «любимых» приемов абьюзеров
В большинстве случаев они пытаются убедить жертву, что как раз она и есть насильник. Мол, якобы не случилось ничего такого, а ты сразу взбесилась. На самом деле все, конечно, иначе, но абьюзеру выгодно провоцировать реактивное насилие — это доказывает, что жертва психически неуравновешенный, истерический, словом, больной на голову человек.
Не факт, что возмездие «прилетит» сразу. Абьюзер может отложить его на неопределенный срок, но припомнит непременно: «А вот тогда, в таком-то году, ты точно так же орала, швырялась тарелками и вообще вела себя как сумасшедшая. Ты же сумасшедшая! Тебе надо лечиться». Более того, иногда абьюзеры используют реакцию партнера как повод вызвать полицию «для защиты» или подать заявление в суд.
В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ РЕАКТИВНОЕ НАСИЛИЕ?
Такие личности сознательно заманивают жертву в ловушку, делая все, чтобы вызвать у нее негативную реакцию. Это дает ощущение контроля.
Например, устраивают скандал на ровном месте. Отпускают колкости, демонстративно обижаются, ходят с угрюмым выражением лица. Не выполняют обещаний, «забывают» о просьбах, обманывают. Доводят детей до слез и говорят, что это вы воспитали слюнтяев. Перед торжественными событиями ведут себя настолько отвратительно, что в итоге у вас измученный и несчастный вид, а они выглядят как ни в чем не бывало.
Что свойственно такому абьюзеру:
Жаловаться родственникам и друзьям на ваше поведение и просить их как-то на вас повлиять.
Если вы отвечаете на провокации, снимать «доказательства» на телефон, чтобы показать остальным.
Редактировать свои сообщения в переписке, чтобы его часть истории выглядела прилично и достоверно.
Размещать по дому скрытые камеры и порой даже редактировать записи, которые могут его выдать.
Методично твердить, что вам срочно нужна медицинская помощь.
ПОЧЕМУ РЕАКТИВНОЕ НАСИЛИЕ ОПАСНО?
Абьюзер объявляет себя пострадавшим, чтобы внушить нам, будто это мы причинили ему вред, что мы должны взять вину на себя. Чем дольше длится это перекладывание с больной головы на здоровую, тем больше мы убеждаемся, что в самом деле виноваты в реактивных вспышках гнева и агрессии, за которые нас обличают. Все сильнее и сильнее верим, что слишком вспыльчивы и психически нестабильны.
Такая манипуляция сродни газлайтингу
Смотрите, что происходит: нас изводят, мы реагируем, и нам же приписывают насилие. Только к смеси вины и стыда добавляется еще и третий элемент: мы начинаем плохо думать о себе. Ведь получается, что мы поступаем против своей природы, хотя знаем, что мы хорошие, добрые, умные люди, достойные любви. Постепенно настоящее «я» поглощают вина и стыд, которые навязал и продолжает навязывать абьюзер.
Можно и возразить: это больше похоже на взаимное насилие, оба партнера виноваты в равной степени. Многие уцелевшие в этом аду часто спрашивают себя: вдруг они и вправду реагировали слишком болезненно и неадекватно? Но правда в том, что взаимное насилие случается крайне редко и большинство психологов сомневаются, что оно вообще существует. Динамика власти и контроля, связанная с домашним насилием, делает равенство практически невозможным.
Ключевое слово тут: «реагировать»
В этом и есть разница между взаимным и реактивным насилием. Жертвы именно реагируют на жестокость обидчика. В любом домашнем насилии, независимо от формы, всегда есть тот, кто инициирует и провоцирует проблемы в отношениях. Другими словами, жаждет власти и контроля. В этом и есть суть насилия — дисбаланс сил.
Конечно, абьюзер хотел бы, чтобы мы думали иначе и говорили: «Ну-у-у, мы оба доводили друг друга. Это взаимное насилие». Дело в том, что такие люди никогда в жизни не примут ответственности за свои выходки и будут дальше перекладывать вину на нас.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
В таких ситуациях чаще оказываются женщины, но и мужчины от них не застрахованы. Если замечаете, что реагируете подобным образом, мысленно повторяйте: «Стоп, неужели это я? Но я же так себя не веду? Я знаю, что раньше думал(а) о себе, и совершенно точно знаю, что моя реакция — это не я. На меня это совсем не похоже».
Ведь абьюзер этого и добивается: заставить вас сомневаться в себе, своем характере и своих принципах. К сожалению, когда приходит время для такого внутреннего монолога, большинство людей молчат и не признают, что что-то не так: одни потому, что боятся уйти, другие просто не находят для этого сил и средств.
Так как же быть? Абьюзеры делают ставку именно на то, что их тактика вызовет бурю эмоций. Но когда мы задумываемся, как на нее ответить, мы возвращаем себе силы. Мы отвечаем и… не реагируем. Ведь реагировать — действие почти автоматическое, «бей или беги». Отвечать — это интеллектуальный процесс, который требует действительно взвесить мысли и поступки.
P.S. Чем закончилась история Натальи? Она поняла, хоть и не сразу, что так жить невозможно. И после еще нескольких «столкновений» благополучно развелась.
***
© Елена Анисимова

0

806

Жанна Сергеева. Чтобы выжить с алкоголиком, важно избегать ловушек, которые всегда подстерегают близких этому человеку.
«Когда начинались наши отношения, мы любили бродить по городу с бутылкой вина или пить пиво на бульваре. Мне сначала даже нравилось, какой становилась Вика: она хохотала, танцевала, предлагала прохожим вместе спеть. Но одно дело, когда так ведет себя юная девушка, а другое — когда хватает людей за рукав почти сорокалетняя».
За пятнадцать лет брака 42-летнему Антону не раз приходилось тащить на себе Вику из ресторанов и ночных клубов и грузить потом в такси. «У нее есть друзья, подруги, которые тоже любят выпить, в этой компании ни одна встреча не обходится без водки. Когда мы приходим в гости, и я уговариваю ее ограничиться парой рюмок, она смотрит на меня, как на врага. Я не хотел верить в то, что моя жена — алкоголик, мне было стыдно. Но это так».
«Мы жили в доме без лифта, и мне было очень тяжело затаскивать Мишу на четвертый этаж. Однажды я решила: пусть уж он спит на скамейке у дома. Но было неловко перед соседями, а еще я боялась, что он замерзнет, умрет, — и я спускалась и снова тащила его по лестнице». 34-летняя Нина рассказывает об этом спокойно, даже буднично. Ее муж бывает трезвым очень редко, но она его не бросает — без нее Миша сопьется окончательно и погибнет.
Есть пары, в которых супруг, вопреки горячим советам окружающих бросить алкоголика, остается рядом и спрашивает себя: как помочь?
«Он очень талантливый, пишет такие волшебные песни. Ну, сейчас уже почти не пишет, но когда мы поженились, постоянно сочинял их и посвящал мне. Я иногда пою их Мише: вдруг он вспомнит, как нам было хорошо, когда он пил мало? Но Миша всегда кричит: «Заткнись!», швыряет вещи. Мне страшно. Он словно превращается в другого человека, злого, жестокого, способного на все».
Многие могли бы подписаться под этими историями. Немало семей не выдерживают такого испытания и распадаются. Но есть пары, в которых супруг, вопреки горячим советам окружающих бросить алкоголика, остается рядом, мучается и ежедневно спрашивает себя: как ему (ей) помочь? Что сделать, чтобы вернуть любимого человека к жизни? Универсального ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Но есть несколько вариантов поведения, которые дают возможность быть рядом с близким в его страдании и не погибнуть самому.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Пока человек сам не захочет избавиться от алкоголизма, попытки уговорить его бросить пить напрасны. Он сам знает, что его образ жизни разрушителен, и давление со стороны в этом случае только усиливает желание скрыться от мира в пьянстве.
Алкоголик пьет в силу разных причин, сделавших его зависимым. Но, даже узнав эти причины и предъявив их ему, невозможно мгновенно переориентировать его на здоровый образ жизни. К необходимости бросить пить алкоголик должен прийти самостоятельно, а задача близких — готовиться к тому дню, когда он решит начать лечение. Можно, например, навести справки о центрах, где работают с проблемами алкоголизма, и о действующих поблизости группах анонимных алкоголиков, ненавязчиво предлагая эти сведения близкому человеку.
Сопровождая близкого человека на пути к выздоровлению, нельзя забывать о себе: для того чтобы быть рядом с алкоголиком, нужны силы
Это не означает, что надо записать его на прием к специалисту или договориться с участниками группы о первой встрече, — эти действия алкоголик должен совершить сам! Но родные могут помочь, находясь рядом, поддерживая на всех этапах лечения и без паники встречая рецидивы болезни.
Сопровождая близкого человека на пути к выздоровлению, нельзя забывать о себе: для того чтобы быть рядом с алкоголиком, нужно много сил. Постоянно боясь, что он снова начнет пить, можно разрушить собственное здоровье, как душевное, так и физическое. «Лучше признать, что на какие-то вещи в отношениях с другим человеком мы просто не способны, — уверена французский психоаналитик Мари-Клер Лежон, — это позволяет облегчить переживания и взглянуть на ситуацию со стороны».
НЕ ВЫНУЖДАТЬ ЕГО ПРИЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ
Причин, заставляющих людей пить, много: это и генетическая предрасположенность к алкоголизму, и попытка убежать от жизненных трудностей, и нездоровые отношения в семье, и влияние окружения. «Механизмы развития зависимости сложны, — рассказывает психотерапевт Гюзяль Логинова, — но мы склонны объяснять поведение ставшего чужим любимого максимально простыми понятиями».
Внушая себе, что «у него просто слабая воля», или пытаясь спрятать бутылку, близкие зачастую отрицают всю сложность проблемы и защищаются от негативных эмоций. Этим же объясняется навязчивое стремление заставить человека признаться в своем алкоголизме.
«В какой-то момент я начала приносить Мише книги об алкоголизме, — рассказывает Нина. — Мне казалось, если он поймет, что он алкоголик, произнесет эти слова, все станет по-другому. Я все время просила его сказать это, а он в ответ пил все больше и больше».
Принято думать, что алкоголик просто должен отдать себе отчет в своих проблемах и перестать лгать себе самому и другим. «Это не ложь, а законная защита! — возражает психотерапевт Владимир Есаулов. — Человек, страдающий алкоголизмом, имеет право не хотеть, чтобы его личность сводили к ярлыку «алкоголик» или вторгались в его личное пространство». Излишняя настойчивость приведет к тому, что пьющий партнер почувствует себя униженным — и избавится от неприятных чувств привычным способом.
Как распознать алкоголизм
Это заболевание определяется не количеством выпитого (многие люди регулярно и относительно помногу пьют, не будучи алкоголиками), но качеством отношения, которое устанавливается между человеком и алкоголем, — отношения зависимости.
Важна психологическая связь, подчиняющая человека тому, что его разрушает (это могут быть не только алкоголь или наркотики, но и игра, работа, другой человек). В книге «Психологические аспекты зависимости» транзактный аналитик Алла Айвазова перечисляет признаки алкоголизма: наличие хотя бы трех из них может говорить о начале болезни.
Алкоголь часто принимается в больших количествах или в течение более долгого времени, чем человек намеревался.
У человека есть настойчивое желание сократить употребление алкоголя. Было несколько безуспешных попыток это сделать.
Много времени уделяется занятиям, связанным с добыванием алкоголя; самому употреблению (запои); возвращению в нормальное состояние после действия алкоголя (постпохмельный синдром).
Человек часто находится под действием алкоголя, в то время как должен выполнять свои обязанности. Важные сферы жизни забрасываются, или время для них сокращается из-за употребления алкоголя.
Человек продолжает пить, несмотря на вызванные алкоголем проблемы (семейные ссоры, депрессии, обострения заболеваний, сложности на работе).
Потребность в увеличении дозы для достижения состояния опьянения или заметно меньший эффект при использовании того же количества.
Прием алкоголя для облегчения похмелья или с целью избежать симптомов абстиненции (желание «опохмелиться»).
ПОНЯТЬ СВОЮ ЛИЧНУЮ РОЛЬ
Важно обратить внимание на то, как выстраиваются отношения близкого с алкоголиком: ситуация в семье — не последний фактор, влияющий на желание человека пить. Нужно осознать, не обвиняя себя, собственную вовлеченность в семейную систему, состоящую из «я» и пьющего партнера. «Я старался освободить Вику от домашних дел, чтобы у нее появилось время подумать о себе, найти какие-то интересы, — вспоминает Антон. — Но все становилось еще хуже. Она приезжала ночью пьяная и кричала: «Я не нужна тебе! Ты меня ненавидишь! Даже посуду мыть не позволяешь!»
Ситуация может быть еще сложнее. «Драма бывает выгодна тем, кто ее переживает, — объясняет Владимир Есаулов. — Жена или муж алкоголика этого не осознают, но их привлекает роль жертвы, возможность быть сиделкой». Более того, мысль о собственной значимости в жизни партнера может заставлять непьющего супруга в периоды воздержания провоцировать алкоголика — невзначай обращать его внимание на винный отдел в магазине, оставлять в холодильнике бутылку.
«Когда Миша пьет, это ужасно, — рассказывает Нина, — но, когда он долго не пьет, я начинаю чувствовать себя как-то странно. Муж занят своими делами, а у меня освобождается много времени, которое раньше уходило на его поиски, ссоры».
ПОЧЕМУ ЖИВУТ С АЛКОГОЛИКАМИ?
Стремление пить и стремление жить с алкоголиком — явления, схожие друг с другом. В их основе лежит нехватка чего-то важного для человека, объясняет Владимир Есаулов.
Почему связывают свою жизнь с алкоголиками, зная об их склонностях?
Владимир Есаулов: Человек стремится к тому, в чем нуждается. В начале знакомства он может услышать от любимого: «Жить без тебя не могу». Слышать такое приятно, но по сути это шантаж: если ты меня покинешь, я умру. У такого человека изначально зависимая структура личности, потребность в том, чтобы кто-то вел его по жизни и постоянно спасал. Фраза «Ты меня спасаешь» становится центральной. Оставив алкоголика, второй супруг начинает чувствовать, что его жизнь перестала быть яркой и героической.
Чем объясняется эта потребность нести свой крест?
Здесь дело в общем дефицитарном мышлении. Потенциальный супруг алкоголика может нуждаться в уважении, а жизнь с ним дает повод жаловаться окружающим и получать от них порцию восхищения. В России, где много одиноких женщин, жены алкоголиков ценят свой статус. «Нести крест» — это по сути мученический путь, удовлетворяющий потребность в самореализации. А мысль «Никто не сможет этого сделать, кроме меня» заставляет этих людей чувствовать себя всемогущими.
Способен ли такой человек помочь пьющему супругу?
Созависимые люди внутренне заинтересованы в том, чтобы их муж или жена пили, и здесь обоим нужна помощь специалиста. Но если супруг алкоголика не видит смысла в таких отношениях, если у него не сформирована созависимость, он может дать понять партнеру, что тот чересчур увлекся спиртным. Разумнее делать это, когда алкоголик еще стыдится своего поведения. Важно показать зависимому, как его тяга разрушает то, что для него ценно — здоровье, работу, доходы, общение, жизнь детей. Но человеку, который «заливает» нехватку в жизни чего-то важного, надо предложить новые ценности, увлечение, смысл. Супруг алкоголика, который найдет в себе силы сделать это, поможет любимому выздоравливать.
ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ
«Нужно установить автономность там, где алкоголизм создает созависимость, — объясняет Гюзяль Логинова. — Когда партнер вернется к жизни, у супруга появится желание присоединиться к нему».
«Вы отбираете у алкоголика весь мир. Что вы дадите ему взамен?» — писал русский психиатр Петр Ганнушкин. Стоит предложить иные варианты: ходить в кино, встречаться с друзьями, путешествовать. И говорить с любимым — не о спиртном, а о том, что происходит внутри, о своих чувствах, пусть даже они — лишь бессилие и негодование. «В этом случае ему не придется защищаться, — продолжает Гюзяль Логинова, — и партнер скорее будет услышан».
Но перестать играть в игру алкоголика непросто. «Дать Вике возможность самостоятельно бороться со страстью к алкоголю означало для меня бросить человека в беде, — вспоминает Антон. — Но если бы я не прекратил игру «ты пьешь — я тебя спасаю», она бы не стала искать средства, чтобы спастись».
ПРИНЯТЬ ЕГО НЕПЬЮЩИМ
Воздержание от спиртного, увы, еще не конец трудностей. Даже если партнер долго ждал этого момента, он может оказаться не готов встретиться с той личностью, которая пряталась за бутылками. «В нашей жизни был момент, когда Миша решил закодироваться, — вспоминает Нина. — Это длилось недолго, но я помню, каким он стал неприятным: брюзгливый, вечно недовольное лицо. Мне не хотелось приходить с работы домой». Плохое настроение — не единственная неприятная перемена в поведении «завязавшего» алкоголика, и к этому надо быть готовым.
Лишившись постоянного внимания, переставший пить человек может начать привлекать интерес окружающих другими методами. Например, скандалами в семье и на работе, жалобами. Лучший способ помочь близкому человеку адаптироваться к новой жизни — принять его непьющим и дать ему возможность заново найти себя в обществе и семье. И если раньше ему была отведена лишь роль алкоголика, то с началом воздержания такой человек должен быть восстановлен в ролях супруга, коллеги или родителя, чтобы заново обрести равновесие уже в нормальной, здоровой жизни.
УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?
Что делать, когда рядом разрушает себя и ваши отношения любимый человек? Что для него лучше — если вы уйдете или если останетесь? На эти вопросы, которые очень часто задают психотерапевтам, отвечает один из них — Кристоф Андре.
«Многие знают по собственному опыту, что упреки, крики и слезы помогают мало. Оставаться и стенать — это, на мой взгляд, не выход. Иногда лучше сказать, что вы любите его (ее), но жить так больше не можете, — и уйти. Уйти по-настоящему, а не просто угрожать или шантажировать. Часто зависимому нужен подобный кризис.
Но вам может быть очень трудно уйти: иногда гораздо тяжелее видеть другого в отчаянии, чем пьяным в дым. Если вы решили остаться, вам нужно уметь защищаться, оберегать себя. Например, требовать от своего супруга какой-то разумный минимум: не измениться полностью, а изменить поведение и привычки, которые вас особенно ранят.
Как бы ни складывалась ваша жизнь, знайте: одной любви недостаточно, чтобы пара жила, развивалась и была счастлива. Можно любить кого-то — и вконец испортить ему жизнь. Порой необходимо принять эту мысль, чтобы снова обрести счастье — в этом союзе или где-то еще».

***
© Жанна Сергеева

0