HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 821 страница 839 из 839

821

ОБЕСЦЕНЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу.

И те, кто слышал от взрослых постоянные упреки, терпел грубость, всегда был виноват, плох и бит. И те, кого любили, но только если... он был всегда красивым, умным, полезным, эффективным, удобным, самым-самым и т.д. То есть, любили с условием.

В этих случаях маленький человек не получал очень важного знания, которое формирует не только ощущение безопасности, но и чувство собственного достоинства и адекватную самооценку. Знания о том, что «Я хорош уже тем, что я есть. Меня любят просто потому, что произвели на свет. И такой как есть я ценен».

Конечно, каждый взрослый знает, что не всё в этом мире для него и не все обязаны относиться к нему хорошо, любить и уважать. Но знание о себе, как об априори ценном (в детстве для родителей, а позже, благодаря этому - для себя самого) человеке — как раз та опора, которая позволяет выбирать в партнеры и ближнее окружение людей, способных ценить и любить. Помогает различать и отвергать плохое, не подходящее к себе отношение. Не допускать несправедливости и насилия в свой адрес. Иметь право просить и получать помощь и поддержку.

И в ту и в другую манеру воспитания (из описанных выше) красной нитью вплетено насилие - моральное (без применения физической силы) и физическое. Иногда, впервые произнося в терапии слово «насилие», я сталкиваюсь с удивлением и некоторым отторжением — как у тех, кого систематически били, так и у людей, в воспитании которых использовалось в основном психологическое насилие. Думаю, для нашего менталитета жестокость - это настолько распространенная форма общения с близкими, особенно среди тех, кто родился еще до распада СССР, что многими воспринимается как норма. А людей, которым повезло вырасти в по-настоящему уважительной, поддерживающей и любящей среде, вообще-то очень и очень не много.

Чем плохо насилие? Ведь все знают, что это не хорошо. Кроме того, что оно препятствует развитию базовой безопасности у ребенка, любое насилие не учитывает чувств жертвы. Когда родители систематически бьют, отвергают или издеваются над ребенком - им не важно, что ему в эти моменты страшно, больно, одиноко и он не может в силу возраста справляться с таким уровнем стресса самостоятельно.

Когда родители ждут или требуют, что он будет: учиться только на пятерки, не реветь как тряпка, вести себя нормально, не мешать, или звездой балетной школы — им не важно, что у него есть масса своих чувств и потребностей, на которые он получил запрет. И как с этим справиться — он, опять же, не знает. Вот это «не важно» - эта не способность или не желание взрослого увидеть и посчитаться с реальным маленьким человеком, и есть обесценивание.

Сложности таких людей в отношениях часто связаны с тем, что им трудно отличать плохое отношение от хорошего. Трудно иметь свою точку зрения и отстаивать ее. Вообразить, что можно не терпеть, когда плохо, а идти за помощью к другим людям. Распространенный стыд, связанный с обращением к психологу — отсюда же.

Даже осмелившись взбунтоваться и отстаивать свое право, человек часто встречается с огромным количеством прямой и непрямой агрессии в свой адрес от окружения. Так работает система. Семья, рабочий, дружеский и любой другой коллектив — это система, в которой обесцененный человек, как и все остальные, занимает свое место, играет свою роль. И когда он претендует на то, чтобы изменить не удовлетворяющую его ситуацию — это потенциально несет угрозу сохранению гомеостаза системы, в которой он находится.

Почему это важно знать? Люди, не уверенные в собственном праве на то, чтобы быть услышанными и замеченными, будут встречаться с бОльшим количеством сопротивления, чем те, кому по анамнезу всегда было положено много поддержки.

И это нужно принять. Поиск своей ценности в психотерапии — процесс трудоемкий. Из-под завалов чужих установок нужно вытаскивать на поверхность свои, когда-то давно отвергнутые близкими чувства, находить утешение и учиться быть в контакте с желаниями. Очень не быстро и через усилия всходят эти ростки, как трава прорастает сквозь толщу асфальта. Нужно много поддержки и бережного отношения, чтобы появилось то, чему когда-то отказали в жизни. И очень важен запас терпения, сил и готовности клиента выдерживать частичную неопределенность, сложные чувства и оставаться в терапии.

Мария Долгих

0

822

Психологический тест: "Является ли ваш партнёр абьюзером?"

Инструкция:
Ответьте на каждый вопрос "Да" или "Нет". Будьте честны перед собой. 
Это не тест на IQ — это тест на боль, которую вы больше не обязаны терпеть.

1.Вы регулярно чувствуете, что должны измениться, чтобы отношения не разрушились? 
(Ваша "неправильность" — главный источник конфликтов?)

2.Партнёр наказывает вас молчанием, отстранённостью, отказом от совместных планов? 
(Он будто "выключает" вас из своей жизни, как кнопку?)

3 Вы стали опасаться ссор больше, чем собственной правды? 
(Молча глотаете то, что раньше защищали?)

4. Вы не можете открыто говорить "нет", потому что боитесь последствий? 
(Выбираете молчание, чтобы не спровоцировать бурю?)

5. Вы стали жить не своей жизнью— отказались от хобби, окружения, привычек? 
(Вы узнаёте себя в зеркале, но уже не верите своим желаниям?)

6.Вам приходилось врать партнёру, чтобы не вызывать его раздражение или подозрения? 
(Скрываете свои настоящие чувства, встречи, решения?)

7. Ваши базовые потребности (сон, еда, отдых, здоровье) критикуются и корректируются без вашего согласия? 
(Партнёр "лучше знает", что вам надо?)

8.У вас снизилась самооценка — вы стали сомневаться в себе, в своей нормальности, в своих правах? 
(Вы чувствуете, что "перегибаете", "перебарщиваете", "выдумываете"?)

9.Вы не чувствуете себя любимым. А чувствуете — нужным. Удобным. Подходящим. 
(А если вы станете собой — боитесь, что вас не будут терпеть?)

10.Партнёр не умеет извиняться, но умеет обвинять. 
(А когда вы указываете на боль — он говорит, что вы сами всё испортили?)

Результаты:

1–2 "Да" 
Вас проверяют на границы. Присмотритесь. И не сдавайте позиции. Вы имеете право быть собой. Всегда.

3–5 "Да" 
Это не просто сложности. Это система давления. Она не решается "любовью", она требует защиты себя. Срочно.

6 и более "Да" 
Вы в абьюзивных отношениях. 
И, возможно, давно забыли, как это — жить в безопасности. 
Вы не виноваты. 
Вы не слабы. 
Вы не должны терпеть. 

Что делать:

— Признать: "Это не любовь. Это контроль." 
— Записаться к психологу. Срочно. 
— Сделать хотя бы один шаг к себе. Один. 
— Помнить: если вам нехорошо в этих отношениях — это уже достаточно, чтобы выйти.

Финальное:

Если вам постоянно плохо в отношениях — 
значит, вы живёте не с партнёром. 
Вы живёте с причиной своей тревоги.

И пока вы это называете "любовью", она убивает вас изнутри. 
Не ждите, пока исчезнете совсем.

Из инета
Автор?

0

823

0

824

О само-абьюзе...

...

Невротические привычки, убивающие самооценку.

Каждый человек в своем роде уникален. Каждый имеет свои, особые таланты и способности. Какие привычки не позволяют развиваться нашей самооценке? Что мешает начать уважать и ценить свою личность? Вот пять негативных привычек.

Привычка №1 – «Думать о себе в последнюю очередь».

Общество одобряет людей, которые не эгоцентричны и с готовностью ставят нужды других превыше своих. Такой тип самопожертвования можно назвать замечательным, однако, в своем крайнем проявлении это зачастую приводит к ужасным последствиям. Человек начинает думать, что он или она не столь значителен, по сравнению с другими.
Это также может привести к возникновению чувства обиды. Доброта и щедрость – это действительно замечательные черты характера, однако опять же, в крайнем своем проявлении они могут подорвать вашу самооценку. Если вы постоянно склонны думать о нуждах других, забывая о своих, то вам стоит найти способ уделить время и внимание самому себе.

Привычка №2 – «Излишние извинения».

Стоит извиниться, если ваши действия послужили причиной неудобства для других или привели к непредвиденным последствиям. Однако, если человек начинает извиняться за те события, над которыми он был в действительности не властен, то это может навесить на него тяжелую психологическую дань. Извиняться за других или за положение вещей в мире в целом сродни принятию личной ответственности за отрицательные события, в которых сам человек не играл никакой роли.

Это приводит к появлению чувства вины и уничтожает самооценку человека. Если вы обнаруживаете свою склонность к извинениям за то, в чем вы не участвовали, то стоит рассмотреть новые возможности выражения своего сочувствия или эмпатии (сопереживания), не принимая при этом на себя ответственность за происшедшее.

Привычка №3 – «Игнорирование оттенков».

Люди с низкой самооценкой зачастую раскрашивают мир в черно-белые цвета. Оттенков очень мало, практически нет. Действие, по их мнению, может быть либо успешным, либо провальным. Кто-то либо делает что-то правильно, либо совершенно неверно.

Однако в мире редко что происходит идеально. Люди, склонные делить мир на точные категории, обнаруживают, что они осуждают практически каждое свое действие, считая его неадекватным, так как оно не соответствует их стандартам идеальности.

Если же вы открыты к большему числу возможностей и вариантов, то это приводит к появлению более открытого образа мышления, при котором ваша самооценка может начать процветать. Если вы убеждены, что событие можно отнести к категории «А» или «Б», то уделите немного времени тому, чтобы исследовать альтернативные возможности, посмотрите на ситуацию под другим углом.
Привычка №4 – «Постоянные сравнения»

Люди с низкой самооценкой зачастую попадают в западню постоянного сравнения себя с другими. Идея того, чтобы измерять собственные успехи с помощью внешнего ориентира, кажется не должна вызывать проблем, но вызывает. Когда процесс сравнения занимает центральное место, тогда любая деятельность сводиться к простым измерениям.

Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью самой по себе, люди, склонные к постоянным сравнениям себя с другими, проводят свое время в выяснении того достаточно они «хороши» или нет. Временами, эта привычка может серьезно ограничить развитие здоровой самооценки.

Если вы практически в любой ситуации беспокоитесь о том, как вы «вписываетесь в общую картину», то вам стоит подумать о других способах приобретения опыта.
Привычка №5 – «Грустные истории»

Люди с низкой самооценкой зачастую занимаются подробным пересказыванием ужасных историй другим людям. Вместо того, чтобы делиться позитивными новостями и информацией, они рассказывают басни о раздорах, трудностях и проблемах.

Это не только наносит вредное воздействие на самооценку самого человека (ведь он фокусируется на отрицательной стороне событий), но и делает менее вероятным то, что другие люди будут искать возможности пообщаться с подобным рассказчиком. А снижение уровня общения, как вы понимаете, также делает свой вклад в снижение уровня самооценки.

Если у вас проблемы с самооценкой, обратите внимание на то, как, казалось бы, безвредные шаблоны поведения могут создать отрицательный взгляд на мир.
Автор?
Сеть

0

825

"Как понять, что отношения токсичны прямо на входе в них?"
Ksenija Aljaeva.

(Рубрика "личный опыт" - прим "Анонимного участника").

В комментариях к моим постам про абьюз справедливо был упомянут факт: нарциссы и психопаты тоже читают подобные блоги, и пока мы учимся распознавать нарциссов и психопатов, они учатся себя не палить на входе в отношения, мимикрируя под нормальных.

Это чистая правда. Носители НРЛ и в особенности психопаты умеют долго, очень долго носить маску нормальности. И самая "красота" распускается сразу, как появляется зависимость от них (беременность и рождение детей, финансовая зависимость, изоляция от поддерживающего круга общения, болезнь, психическая истощенности и пр.).

Но есть одна особенность, один жирный красный флаг, который обойти не сможет ни один психопат, нарцисс и маньяк.

Это реакции вашего тела и психики (что сильно взаимосвязано).

На входе в токсичные отношения ваше тело всегда выдает реакции и важно к ним прислушиваться.

Вот типичные наиболее часто встречающиеся реакции в начале токсичных отношений:

* У вас вдруг начинаются проблемы с пищеварением.

* У женщин начинаются проблемы с гинекологией (например, дисбактериоз на ровном месте)

* Вы можете внезапно заболеть вирусом или у вас обострятся хронические заболевания. Или врачи диагностируют психосоматику.

* Ваше тело может выдавать нетипичные реакции - тремор рук или даже всего тела без объяснимых причин, внезапное покраснение щек, жар или озноб без видимых причин (кортизол, адреналин, дофамин вступают в дело и вырабатываются в космических масштабах в вашем теле).

*Потеря аппетита

Реакции психики:

* Бессонница

* У вас вдруг появляется повышенная восприимчивость ко всему - вы можете начать нетипично остро проживать чувства от слабой стимуляции (условно - вам улыбнулись, а вы уже готовы расплакаться от трогательности, вы крайне остро и глубоко проживаете через эмпатию чувства и состояния других людей в обычных ситуациях и пр.), вы становитесь нетипично для вас чувствительным к любым внешним раздражителям.
Или наоборот - вдруг весь мир уходит в фон, вы нетипично для себя невосприимчивы (то, что раньше раздражало и злило становится вообще ровным, то, что раньше интересовало и волновало, становится по барабану).

* У вас появляется странное состояние, будто вы в тумане, забываете даже те вещи, которые делали всегда на автомате, путаете время, внешние стимулы (например, вас кто-то позвал по имени) будто выдергивают вас из какого-то другого мира.

*Вы будто теряете ориентацию в своей жизни, не можете добраться до своих желаний сквозь этот туман. Ощущение оглушенности.

Такие симптомы могут появиться уже на этапе переписки.
Потому что пока голова говорит "да хороший же человек, смотри" (и вы перебираете нравящиеся вам вещи и факты в отношениях, ваше тело и психика (а они плотно взаимосвязаны) уже сигналят об опасности и кричат "аларм!" вопреки логике.

Здоровая же влюбленность может провоцировать мечтательность, воодушевленность, но вы не теряете контакт с собой, вы можете наполниться кучей энергии и направлять ее произвольно. Вам приятно и нет зацикленности, навязчивости и потере доступа к себе.

Но знаете что самое интересное?
Знание этих тревожных реакций, скорее всего, не убережёт вас от вступление в такие отношения.
Потому что если эти симптомы уже проявились, это значит, что вы уже закружились в расщепленной динамике, уже слились с чем-то токсичным и опасным, уже проглотили какие-то иллюзии.

НО.

Эти знания помогут вам быстрее сориентироваться в происходящем при первом же приземлении в реальность.

И если вы побывали в этом расщепленном психотическом тумане, вас все равно будет ломать и тянуть обратно (просто потому что такое обилие штырящих гормонов в вашем организме даёт такие острые ощущения к которым будет хотеться вернуться ещё и ещё). Но это как с запрещенными веществами - чем раньше соскакиваешь, тем меньше закрепляются нейронные связи, ведущие в конечном итоге к смерти, и тем легче их компенсировать здоровыми , уйдя в ремиссию (да, побывав в таком психотическом кайфе однажды, тело запомнит это навсегда и триггерить все равно будет, даже спустя годы).

Расскажу вам свой личный кейс. Без подробностей, чтобы избежать юридических последствий (их очень важно знать, если вы побывали в отношениях с нарушенными людьми, т к они умеют ждать годами и десятилетиями при их уровне паранояльности и агрессивности в разных формах. Поэтому не пренебрегайте не только психиатрами и психотерапевтами на выходе из абьюза, но и юристами - это поможет в значительной степени минимизировать возможные негативные последствия).

Мы познакомились в интернете. Все было так прекрасно, что я уже на этапе переписки почувствовала многие из вышеописанных симптомов.
И вот мы договорились созвониться в Скайпе.
И с моим организмом начали твориться странные дела - я уже с утра почувствовала себя как-то неважно.
И чем ближе был час созвона, тем активнее у меня начали проявляться симптомы отравления.
Но я так хотела созвониться, что предприняла все меры, чтобы этот созвон все же состоялся. Я тогда была ригидна в своих проявлениях, действуя часто по принципу "пацан сказал - пацан сделал". И отменять встречи мне было крайне несвойственно. Ну как же, ну человек ждёт же (узнаете созависимую динамику?).
В общем, сила воли и препараты мне не помогли - чем ближе был созвон, тем сильнее мое тело выдавало реакции и я усилием воли, пытаясь совладать с непрекращающейся рвотой (простите), все же кое-как сумела написать за 10 минут до начала, что отбой.
Я больше никогда в жизни так наизнанку не выворачивалась.
Как только получила подтверждение "очень жаль". Симптомы прекращались. Тогда я подумала "а может все же смогу созвониться?" и тут же тело начинало снова выворачиваться.

За 2 часа я потеряла столько жидкости, что мои глазницы впали, я буквально высохла и это отразилось заметно в том числе и на весах.

Я решила, что это такое странное отравление.

Через пару дней созвон все же состоялся и внутри меня ясно прозвучало "нет" этим отношениям.
Но я это "нет" заткнула рациональным "но он же такой хороший" (не думайте, что абьюзеры на входе всегда как бандиты. Только криминальные социопаты так просты в своих защитах и не пытаются мимикрировать под нормальных. А маньяки вообще очень милые и тихие божьи одуванчики).

Дальше была встреча и во мне с первой минуты звучало "здесь что-то сильно не то".
Но моя рациональная часть говорила "но человек же столько ресурсов вложил, что я, сейчас вот прямо развернусь в аэропорте и уйду? Возьму себе время присмотреться".
(Сейчас думаю, что надо было вежливо отказать. Но тогда говорить "нет", особенно "хорошим людям" я не умела).

Ну и пока я присматривалась, внутри меня вот это вот "здесь что-то не то" при внешне идеальной хронологии событий, никуда не девалось.

Я ездила в гости на несколько недель.
А когда возвращалась домой, у меня 4 раза подряд после таких возвращений тело выдавало странные реакции: у меня поднималась температура до 40, при этом очень обострялась внимательность к деталям и мыслительные процессы.
Потом я ночь проводила с сильным тремором - меня трясло от лихорадки, я опять обезвоживалась, теряя литры пота, а утром я просыпалась как ни в чем ни бывало, как огурец.

Так было 4 раза после каждого возвращения домой и я думала "какой-то странный вирус в самолёте раздают".
Сейчас я думаю "как так я не замечала систематичность таких состояний? Как так я не замечала отсутствие другой симптоматики? Ведь был бы вирус, был бы и насморк или что-нибудь еще".

И сама же себе отвечаю: я была настолько в глубоком трансе, что критичность моего мышления не работала.
Вообще.
Я могла реагировать только симптомами, т к думать было нечем.

Моя высокая температура - это реакция на обилие кортизола и адреналина в космических концентрациях. А каждый раз при расставании я испытывала такую адскую душевную боль, что думала, что сдохну. Но потом, как только прощание заканчивалось и я ехала домой, меня как отрезало от этой боли и я чувствовала радость облегчения. А все время, когда я была в постоянном контакте, у меня были все симптомы депрессии, где я чувствовала себя неумехой, беспробудно тупой, лентяйкой, размазней, виноватой бесконечно и было жутко стыдно за то, что я так много смотрю сериалы, будучи отрезанной в чужой стране от своих друзей и близких. Сейчас я понимаю, что на сериал тот я залипла в том числе и потому, что я  заменяла недостающие мне отношения на отношения с прекрасными и доблестными героями этого сериала. В них было очень много честности, человечности и уязвимости в межличностных отношениях, пока они командой ловили психопатов (ха-ха).

Когда в начале отношений произошел пиздец, который невозможно было не заметить даже из состояния транса, я всю ночь не могла уснуть и была в ярости.
Я вела с собой диалог "если это произошло однажды, ты же понимаешь, что такое может произойти ещё раз? Ты готова к этому?".
Знаете что самое страшное?
Что тогда я себе ответила ясно "да, готова".

Из этого транса я потом не могла выйти ещё много лет, даже когда думала, что я давно уже не в отношениях с этим человеком.
Но он умел ждать.
Кстати, и психопаты, и нарциссы, и маньяки (на самом деле отдельного расстройства "маньяк" не существует, это уникальное сочетание психопатических черт).
Так вот, при этих расстройствах крайне высокий уровень злопамятности и паранояльности (зацикленности на какой-либо идее). Именно поэтому они умеют ждать годами или даже десятилетиями подходящего момента для мести. И самый опасный признак (если есть контакт) - это когда после изрыгания ярости вдруг, так, будто тумблер переключили, наступает период спокойствия или даже нежности. Этот период нужен, чтобы усыпить бдительность и дождаться подходящего момента для мести.

Так. Мой кейс.

Мой психоаналитик все понимал.
Сначала он думал "ужас" и работал с моими внутриличностными конфликтами, чтобы собрать меня как меня обратно.
Но когда я рассказала очень стремный факт из биографии своего партнёра, он не смог сдержаться, он начал взволнованно почти кричать на меня "почему ты мне раньше об этом не рассказала!?". А психоаналитики, знаете ли, так не делают.

А я знаете что?
Я в этот момент плакала от сочувствия со словами "я не знаю как ОН смог это пережить" (а речь шла уже об очень стремный вещах, на которые человек с хоть как-то сохранной психикой просто не способен в силу эмпатии).

Потому что через призму моих проекций и картины мира, человек не может быть таким хладнокровно жестоким.

Потому что мой стыд говорил мне, что если я признаю, что все настолько страшно, и это все выбрала я, то я соучастник преступления.
Но самое страшное - если я, будучи психотерапевтом, перепутала прекрасное с самой низкой чернухой, которую даже сложно себе представить, то я не смогу себе больше доверять.
Тогда доверять себе очень опасно.

В общем.

Когда психика находится в расщепленном трансе, даже самые жёсткие реакции тела не будут восприниматься как сигнал к опасности. Даже самая опасная реальность не будет трезво оценена.

Но все равно - знания своих телесных реакций помогают потом однажды восстать из пепла и по крупицам, но все же восстановить реальность.
Набраться сил отстаивать себя ЛЮБЫМИ ЗАКОННЫМИ способами.

Помог ли мне этот опыт в дальнейшем?

Однозначно да.

Из миллионной толпы я прочую сильную тягу к абьюзеру.
Моя холка встанет раньше, чем я успею это осознать.
Я войду в знакомый транс.
Адреналин потечёт по венам, сильно обострив мое восприятие.
Я замечу за собой что-то хищническое, обычно мне не свойственное.
И это приятное состояние.
И это работа лимбической системы, которая неподвластна разуму.

Только теперь я точно знаю что значит набор таких моих реакций, даже если я просто иду по улице.
Пью кофе за милой беседой с новым знакомым или с новой знакомой.
Прихожу в суд.
Консультируюсь с адвокатом.
Решаю дела в полиции или других подобных органах.

Значит ли это, что я в безопасности и больше никогда не выступлю в такие отношения?

Нет.

Нарциссы, психопаты и маньяки - очень умные люди.
И с ними вообще-то страсть как интересно.
И у них, особенно у психопатов, всегда есть надо мной преимущество - пока я проделываю внутреннюю работу по анализу своих ощущений, отделяю свои проекции от фактической реальности, они изучают и строят холодную стратегию.

Тестят, иногда даже незаметно для меня.
И ждут момента, когда моя гордыня возьмёт надо мной верх и я напялю в очередной раз на себя корону, на которой большими буквами написано "я разбираюсь в людях и знаю точно, кто передо мной сидит - огромной души человек. Просто травмированный".

Да, кстати, ещё один важный признак того, что стоит насторожиться: это пронзительное ощущение сочувствия.
Какое-то иррациональное стремление отогреть своей любовью с посланием "я тебя вижу, и я тебя не предам".

На самом деле это ваша детская травмированная часть откликается. И это ей больше всего нужна поддержка, пока к ней ещё есть доступ.

Ksenija Aljaeva

0

826

СКАЗКИ НАРЦИССА.
ГЛАВА 6. РЕАНИМАЦИЯ.

После ампутации наступает тишина.
В ней всё ещё пульсирует фантомная боль прошлого —
отголосок той части себя, от которой пришлось отказаться, чтобы выжить.

Тело уже отделилось от яда.
Волшебник исчез.
Но его чары всё ещё текут по венам,
заставляя сознание искать его, как дозу спасения.

Мозг цепляется за надежду:
что всё это — страшный сон,
что вот-вот он вернётся,
подарит живительный поцелуй —
Спящая Красавица очнётся,
и всё произошедшее окажется ночным кошмаром.

Но это лишь эхо старой сказки —
последние конвульсии иллюзий,
где разум продолжает блуждать по закоулкам привычных сценариев,
пытаясь воскресить то, что ушло.

Пока не пронзит ток осознания:
что волшебство закончилось.
Спасатели не придут.
Феи не прилетят.
Замок рухнул,
и из его обломков тебе придётся выбираться самой.

Это — этап реанимации.
Первой самотерапии, которую необходимо провести,
чтобы начать процесс выздоровления.

Чтобы вернуть дыхание,
пробудить сердце
и перезапустить саму жизнь —
на этот раз чистую и настоящую,
без яда, боли и лжи.

1. БЛОКИРОВКА.

— Полное перекрытие доступа токсина.
— Удалить из своего пространства все возможные выходы и входы для этого человека: контакты, соцсети, переписки, любые точки соприкосновения.
— На этом этапе это критически важно — зависимость всё ещё сильна, и сил противостоять возвращению пока недостаточно.

2. ОТКАЗ ОТ ИДЕАЛИЗАЦИИ.

— Останавливать сознание, когда оно пытается вернуть картинку «счастливого прошлого».
— Держать фокус на настоящем: на том, каким на самом деле человек является сейчас, и на той боли, которую он причинил.
— Это нужно, чтобы не дать психике приукрасить прошлое и снова втянуть в разрушительный сценарий.

3. ЯСНОСТЬ.

— Не искать оправдания его поступкам и не объяснять насилие травмами прошлого.
— Фиксировать внимание не на причинах, а на действиях. Если человек выбирает разрушение — не важно, что его к этому привело. Это не даёт ему права причинять боль другим.
— Ты не его психолог и не его спасение. Ответственность за его незрелость — на нём самом. Твоя задача — направить все силы на собственное восстановление.

4. ПОНИЖЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ.

— Осознать, что масштаб, данный этому человеку, был преувеличен.
— Перестать ставить его в центр своей жизни и внутренней Вселенной.
— Признать, что он лишь часть твоей истории, а не её смысл. И эта значимость возникла потому, что только он долгое время был единственным источником твоего эмоционального наполнения.

5. ВЫВОД ЭМОЦИЙ.

— Выплеснуть всё, что накопилось: боль, злость, обиду, разочарование. Эмоции — не враги, а естественная реакция на насилие над душой.
— Не сдерживать чувства, а выводить их через тело, голос, движения, слёзы, письмо, терапию.
— Подавленные эмоции превращаются в яд. Как после отравления, телу нужно очиститься, чтобы потом вновь наполниться здоровьем и силой.

6. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ.

— Осознать, что обида на себя — это продолжение участия в игре нарцисса. Вина была внушена и не имеет к тебе отношения.
— Признать: ты была настоящей. С твоей стороны были чувства, искренность и желание сохранить связь — а не игра.
— Вернуть ответственность туда, где ей место. Разрушение произошло не из-за твоей недостаточности, а потому что вторая сторона была абьюзивной и неспособной к здоровой близости.

7. ПОДЛИННОЕ «Я».

— Вспомнить, какой ты была до этих отношений: живой, уверенной, цельной.
— Зафиксировать эту разницу, чтобы увидеть контраст и понять: та, кто ты сейчас — лишь результат чужого давления и токсичной связи.
— Постепенно возвращать себе утраченное: важность собственного мнения, энергию, внутренний стержень и свободу быть собой.

8. ПРИРОДА.

— Чаще выходить на воздух, бывать в красивых местах. Замкнутое пространство усиливает боль и тревогу, не оставляя места для восстановления.
— На природе всё ненужное постепенно растворяется. Снимается внутреннее напряжение, возвращается дыхание и стабилизируется нервная система.
— Природа работает, как мягкая стирка для души — выводит стресс, токсичность и тёмные пятна пережитого самым бережным, экологичным способом.

9. ОТКАТЫ.

— Принять, что откаты неизбежны и периодически будут тянуть в прошлое.
— Осознать, что это естественная часть восстановления: психика ищет привычное и путает зависимость с безопасностью.
— Удерживать себя в реальности, наполняя жизнь новым — делами, впечатлениями, друзьями, людьми. Новое постепенно переписывает нейронные связи и убирает старые привязки.

10. ТОЧКА.

— Поставить внутреннюю точку. Без ожиданий, без надежды на «вдруг».
— Не ждать, что человек изменится. Ты имела дело со взрослым, а не с ребёнком, который когда-нибудь повзрослеет.
— Твоя жизнь дороже, чем ожидание чужого прозрения. Это был всего один человек, не справившийся с близостью. А впереди — целый мир и ещё много встреч с теми, кто способен на настоящее.

Реанимация — не чудо.
Это бой за жизнь — без спасателей и волшебных палочек.
Это восстание духа против тьмы,
избавление от пут зависимости
и выход из рабства чужих иллюзий.

Не ищи спасения в тех, кто причинил боль.
Прими — пути назад больше нет.
И в этом не поражение, а свобода.
То, что разрушилось, должно было рухнуть.
И теперь важно одно — научиться дышать новым воздухом.

С каждым вдохом туман будет рассеиваться.
И чем дальше ты удержишь себя от этого человека,
тем яснее станешь видеть,
в каком аду жила, называя это любовью.
Придёт откровение: с тобой всё было в порядке.
Это не ты нуждалась в исцелении,
а тот, кто пытался сделать тебя своей тенью.

И тогда твой свет вернётся к тебе,
а чародей останется в руинах собственных последствий.

Реанимация — в твоих руках.
Из этой боли рождается сила.
Новая ты.
Та, что перестаёт ждать чудес — и начинает творить их сама.

#иринаадлер

0

827

Большинство мужчин изначально идут по пути наименьшего сопротивления. Вшитый на уровне базового инстинкта, алгоритм действий прост - Максимум удовольствий, минимум ответственности. А вдруг сработает? Скажу ей своё имя, а ещё лучше просто улыбнусь широко, она тут же растает и всё удастся. Заветный ларчик отворится сам собой.
Зачем цветы, а вдруг получится за бесплатно? Зачем ухаживать, может и так прокатит! Ведь я же такой привлекательный и остроумный.. Главное, побольше напора, побольше слов, и вагон обещаний. Поменьше удушающей ответственности, так обязывающей надёжности и огорчающих затрат. В наше время многие женщины себя настолько обесценили, что очень часто соглашаются почти на любые условия, лишь бы милый (какой попало), был рядом.

Проснитесь! Если вы соглашаетесь до брака быть с мужчиной, для которого цветы, ухаживания, шоколадки, романтические ужины и всё подобное считается ерундой, то почему вы думаете, что в браке всё это получите? Ситуация не поменяется! Мужчина никогда не меняет то, что работает! Его шевеления в отношениях начинаются лишь тогда, когда случился аврал. Что-то пошло наперекосяк, перестало функционировать или заклинило заветный ларчик. Лишь тогда, когда семья уже летит под откос. Да и то, достаточно часто эти телодвижения направлены лишь к побегу.

Но некоторые женщины думают иначе.
- Я сейчас для мужа как всё сделаю! Как сэкономлю все его деньги, как сварю борща, накручу голубцов. Как заработаю денег на все свои нужды; зацелую его до мозолей. Расскажу ему, сколько всего сделала для него любимого, и он сразу меня полюбит в сто тысяч раз сильнее. Начнёт ценить и будет, очень дорожить мною. Ведь я одна такая незаменимая, работящая и сексуальная.

Очнитесь! Не начнёт. Если не делал этого раньше не начнёт и сейчас. Вы просто уверено обманываете себя. Этот способ почти всегда ведёт к разочарованию. Потому, что вмурованный в печёнки мужской эгоизм говорит
- "Я достоин всего, что мне дают. Безусловно, достоин. Конечно, достоин. Несомненно, достоин. Кто молодец? Я молодец!" В голове при этом не возникает ни тени сомнения. Ведь я же такой интересный и великолепный. Поэтому работай для меня так и дальше, моя незаменимая. Так держать.

- Она делает всё это для меня потому, что я такой хороший и ей это нравится. Я же не просил? Значит – она не может сдержаться от желания сварить борщ, накрутить голубцов и надраить до блеска квартиру. Просто переизбыток энергии. Переизбыток чувств. Однако со временем женщин начинают переполнять совсем другие чувства..

В конце концов, всё достаточно просто. К концу жизни ты, как семейный мужчина приходишь к двум вариантам. Или умираешь героем, который смог дать защиту своим близким. Или живёшь без тормозов, полностью в своё удовольствие, постепенно становясь негодяем. Проживая жизнь рядом с таким негодяем, жена (уже полностью выбившись из сил) понимает, что дальше рядом с ним, можно только медленно стариться и умирать. Осознаёт, что продолжать жить с этим балбесом и в будущем, означает становиться вдовой при живом муже. Поэтому она либо уходит в никуда, из своей мало- мальски приличной жизни и начинает всё сначала, тем самым стреляя себе в ногу. Либо в её глазах гаснет последняя надежда, и оставшиеся дни бесцветно тают. А рядом, такой интересный и великолепный, продолжает жить без тормозов в своё удовольствие. Продолжает идти по пути наименьшего сопротивления.

Отношений без сложностей и кризисов, не бывает ни у кого. Трудности в семейной жизни присутствуют всегда и у всех. Но только те, кто проходят эти сложности вместе, получают достойные и прекрасные результаты. Этим кропотливым трудом они сохраняют семью, сохраняют уважение детей и становятся героями. А для героев шкатулки с драгоценностями открыты всегда.

Володар Иванов

0

828

В тяжелых отношениях часто возникают чувство «Я всегда виноват».
Это не просто чувство — это состояние, в котором человек бесконечно ищет, что сделал не так, и как можно было поступить лучше.
Так возникает токсическая вина — убеждение, что «я не заслуживаю ничего хорошего» или «должен страдать, чтобы искупить». Состояние жертвы.

Внутри появляется стремление доказать, что я хороший, что я достоин любви и принятия. Но чем больше усилий — тем сильнее усталость. И непонимание как достичь этот идеал.

Со временем психика не выдерживает такого напряжения — внутри начинается борьба между частями личности. Одна часть чувствует вину и хочет всё исправить, другая злится, защищается, сопротивляется, а третья просто хочет, чтобы всё это закончилось.

Так возникает внутреннее противостояние между группами частей, каждая из которых по-своему пытается справиться с болью. У каждой есть своя «повестка» — свой способ спасти, защитить или контролировать.
Одна часть требует быть хорошим, другая — отстаивает границы, третья — устала и отказывается чувствовать.

Когда одна сторона становится слишком сильной, другая занимает противоположную позицию, пытаясь восстановить равновесие. Возникает сильная поляризация: растерянность, тупик, ощущение, будто невозможно выбрать, как поступить правильно, что чувствовать, что говорить.

Восстановление начинается не с борьбы, а с диалога между частями. Когда внутри появляется место для каждой реакции —
злости, страха, желания — возвращается ощущение целостности и внутренней опоры.

Ирина Шаркова

0

829

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ВЛЮБЛЯЮТСЯ В ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕДОСТУПНЫХ МУЖЧИН

Это не про жертву и не про ошибку. Это про энергию, которая ищет себе зеркальное отражение. Женщина, по сути, — поток. Она восприимчива, чувствует поле другого, улавливает даже то, что не выражено словами.

И когда она встречает мужчину, в котором есть сила, но нет открытости, — в ней срабатывает древний импульс: не завоевать, не исправить, а познать источник этой закрытой силы. Потому что внутри неё есть то же самое — собственная нераскрытая мощь, которую она давно держит под контролем.

Эмоционально недоступный мужчина — не наказание и не урок. Он — катализатор пробуждения.

Он заставляет женщину вспомнить, сколько в ней подавленной страсти, нежности, ярости, силы, которые она не проживает. Он становится триггером не потому, что не даёт желаемого, а потому что через его недоступность активируется её забытая глубина.

Когда мужчина холоден, женщина не просто страдает. Она начинает чувствовать, что внутри неё поднимается мощная энергия притяжения, которую невозможно объяснить логикой.

Это не любовь в человеческом смысле. Это столкновение двух полей — её раскрытого желания и его закрытой воли.

На уровне энергетики это момент, когда женская энергия ищет выход, а мужская — удерживает границу. Так создаётся напряжение, от которого невозможно оторваться.

Проблема не в мужчине. Проблема в том, что женщина путает пробуждение энергии с любовью. Ей кажется, что именно этот человек вызвал в ней жизнь, страсть, глубину. Но на самом деле — это она сама начала себя чувствовать, просто рядом с тем, кто не способен ответить.

Эта сила всегда была в ней. Он лишь послужил спусковым крючком.

Почему же влечение не проходит, даже когда очевидно, что отношения невозможны?

Потому что женщина продолжает питать поле между ними своей энергией, веря, что это связь.

Но недоступный мужчина не удерживает это поле — он остаётся в своей системе, не пуская никого внутрь. В итоге её энергия не возвращается. Она уходит в пустоту, и это создаёт ощущение зависимости. Не от мужчины — от собственной потери сил.

Чем больше женщина думает о нём, тем больше энергии туда сливается. Чем больше сливается — тем сильнее ощущение потери и пустоты. И чем больше пустоты — тем сильнее тянет к источнику, который, кажется, “вызвал” это состояние.

Но источник не вовне. Он — в ней.

На более глубинном уровне эмоционально недоступный мужчина показывает женщине её собственную заблокированную способность быть принимающей.

Когда женщина по-настоящему открыта, она не пытается «получать» любовь — она излучает её. И тогда ей не нужно никого растапливать. Она становится тем пространством, в котором всё само начинает разворачиваться.

Но если внутри есть напряжение, страх быть уязвимой, желание контролировать, — она выбирает того, кто не впускает. Потому что он в точности отражает её собственное закрытие.

Не детское, не травматическое — энергетическое. Это страх быть увиденной в полноте своей красоты и силы.

Пока женщина сама не готова встретиться со своей истинной силой, жизнь даёт ей мужчину, который не откроется — чтобы она наконец поняла: дело не в нём.

Когда женщина перестаёт искать любовь в том, кто недоступен, начинается самое важное — возвращение силы внутрь.

Эта энергия, которая раньше уходила на ожидание, возвращается как тепло в тело, как ясность в мысли, как спокойствие в сердце. Тогда исчезает потребность доказывать, заслуживать, добиваться. Открытость становится естественным состоянием, а не стратегией.

И вот тогда рядом появляется другой тип мужчин — не потому, что “повезло”, а потому что изменилась частота.

Мир реагирует на вибрацию.

Когда в женщине нет внутреннего холода, он не притягивает холодных. Она больше не ищет зеркало боли — она излучает присутствие.

Настоящая зрелость женщины — не в том, чтобы понять, почему кто-то не смог любить, а в том, чтобы увидеть: я перестаю выбирать тех, кто не способен принять мою глубину.

Это не про гордость и не про защиту — это про уважение к себе.

Когда энергия не блокируется, не зажимается, выборы становятся другими. И любовь перестаёт быть борьбой за внимание.

Эмоционально недоступный мужчина — это не ошибка выбора, не карма и прочее. Это шанс вспомнить себя настоящую.

Осознанная реальность

0

830

ТОП мужских отговорок от свадьбы
✦ «Не готов»

Самая популярная отмазка. Как его приготовить, неужели примерно, как борщ? Некоторые женщины ждут годами, потом не выдерживают и сами уходят, либо мужчина все же уходит сам, а через полгода он уже женат на другой. Наверняка у каждой из вас в окружении есть подобные примеры. «Не готов» в переводе на человеческий означает: «Я люблю тебя, но не настолько сильно, чтобы идти в ЗАГС».

Да и все остальные отговорки означают примерно то же самое.

✦ «Все так живут»

Мы же не в каменном веке, чтобы все только после свадьбы. Ага, все живут в скандалах и разводах, пилят своих мужей и изменяют друг другу. Нам что, теперь тоже так жить? Штамп ничего не значит. Так почему бы не поставить этот штамп? Представляешь, так просто сделать меня счастливее, отдав всего лишь «ничего»!

✦ «Зачем нам жениться — у нас же и так все хорошо?»

Мне с тобой прекрасно, но плохо в статусе сожительницы. Раз у нас все действительно хорошо, почему бы нам не пожениться?

✦ «Тебе нужен не человек, а штамп в паспорте!»

Без штампа я тебе, значит, не нужен, ты меня не ценишь? То же самое, если бы он, например, сказал: «Тебе нужна моя верность или я? Без верности я тебе не нужен? Люби меня неверного или утопывай восвояси!» Тебе нужна моя забота или я? То же самое, если бы женщина сказала: «Тебе нужна моя нежность или я? Мои борщи или я? Моя красота или я?» Так можно по чешуйкам снять всю шкурку, и от человека ничего не останется.

Женщинам нужна определенность и стабильность. Официальная регистрация как раз дает некоторые гарантии и защиту женщине. Дело не в штампе и не в свадьбе, а в отношении. Регистрацией брака мужчина заявляет всему миру, что вы — его женщина и на вас претендовать никто не имеет права. Он делом доказывает, что сделал окончательный выбор и хочет провести остаток дней именно с вами и ни с кем другим.

✦ «Сначала надо заработать на квартиру и машину»

На первый взгляд, такой подход может показаться ответственным. Но ведь вы с ним где-то живете? Для сожительства своя квартира не нужна, а для свадьбы нужна? Пора разъезжаться, раз еще не заработали на создание семьи.

✦ «Нет денег на свадьбу»

Регистрация брака на момент написания статьи стоит 350 рублей. По желанию к этому можно добавить платье невесте и костюм жениху, но необязательно. Если мужчина утверждает, что хочет свадьбу «как у людей», а вы подозреваете, что дело вовсе не в свадьбе, а в нежелании, то можете сказать, что вам свадьба не нужна, вам главное — быть его женой, а не сожительницей. Неужели ему какая-то свадьба важнее спокойствия и счастья любимой женщины? Если это была реальная причина (что маловероятно, ведь обычно женщины мечтают о свадьбе, но не мужчины), то он согласится просто расписаться.

✦ «Зачем нам уведомлять государство о том, что мы спим вместе?»

Скажите ему, что именно этого и хотите — уведомить государство и весь мир, что вы теперь спите только вместе друг с другом и ни с кем другим, потому что вы семья, а не просто так.

✦ «Хорошее дело браком не назовут»

А мы и не будем называть это браком. Давай назовем это семьей!

✦ «Я недостоин тебя, тебе нужен другой мужчина»

И женщина начинает убиваться, доказывая ему, что он недооценивает себя и вполне себе многого достоин, в том числе и ее. Но на самом деле это классический способ расставания. Скорее всего, он хочет сказать: «Нам надо расстаться, наши отношения для меня уже давно закончены, я все решил». Но ему не хочется унижать этим женщину, поэтому он пытается дать ей шанс уйти самой. Лучшая реакция на это: «Очень жаль, я так не думала. Но раз ты так решил, то как пожелаешь, дорогой» — и гордо уйти в закат.

✦ «Сначала забеременеешь, потом поженимся»

Брак — это не только дети. Люди женятся, доказывая таким образом друг другу, что с этих пор они вместе радуются жизни и преодолевают трудности, все делят пополам. Мужчина берет ответственность за женщину, тем самым доказывая, что он достоин того, чтобы она родила ребенка именно ему, потому что он способен все это вывезти. Ребенка родить не так же просто, как чихнуть, поэтому мужчине придется сначала доказать свою готовность не только на словах.

✦ Сделал предложение — и на этом все стихло

Поддавшись порыву (либо под нажимом девушки), мужчина может сделать предложение и подарить кольцо. И даже поговорить о планах на свадьбу. Но потом все стихает, и опять та же самая гнетущая неопределенность... Чтобы этого избежать, в ответ на его предложение скажите, что вам нужно время подумать. А через пару дней, или часов, или хотя бы минут заявите: «Я подумала, ты самый лучший мужчина на свете, я хочу быть с тобой всегда, и я согласна выйти за тебя замуж, в ЗАГС пойдем на этой неделе или на следующей? В какой день тебе удобно?»

Потому что обещать — не значит жениться, и вы рискуете получить очередное разочарование.

✦ «Мои родители против»

Значит, вам даже нечего ждать. Едва ли они передумают. Для него мнение родителей важнее вас. Маленький еще. И с чего вы взяли, что со временем он перестанет оглядываться на них? Если вы и жените его на себе каким-то чудом, то важные решения в семье тоже будут приниматься советом родителей, а не вас, и ненависть их к вам обеспечена. Вы к этому действительно готовы?

✦ «Мне уже разбивали сердце, больше я такого не хочу»

Почему вы должны расплачиваться за ошибки других людей? Он видит в вас врага, выжидающего момент, чтобы разбить ему сердце. Доказывать, что вы не верблюд, можно до бесконечности, но вряд ли у вас есть столько времени. Скажите ему следующее: «Я очень старалась, чтобы тебе было хорошо и ты забыл эту рану, чтобы ты понял, что я совсем не такая, как она. Похоже, у меня это не получилось и для тебя мы с ней одинаковые. Мне очень жаль, но придется отпустить тебя искать свое счастье, ту, которая сможет помочь тебе забыть обо всем». И уходите в закат.

Если вы ему нужны, он сделает все, чтобы вернуть вас. Если нет, то вы бы потеряли еще много времени, безуспешно пытаясь залатать дыры в его сердце (которых может реально и не быть, ведь это может быть пустая отговорка, чтобы вы отстали).

✦ «Сейчас неподходящее время»

Ипотека, закончить обучение, получить повышение, доделать ремонт в квартире... Значит, самое подходящее время приостановить отношения до тех пор, пока грядут эти долгожданные события.

✦ «Штамп все испортит»

Да, такое бывает. (Только дело не в штампе.) Нарисуйте ему картинку своего идеального семейного счастья. И действительно делайте к этому шаги (желательно в течение всей жизни, а не только до свадьбы). Но не распинайтесь перед ним слишком долго — у всего есть предел, и, если это пустая отговорка, вы все равно потратите время зря.

✦ «Я еще слишком молод, мне рано заводить семью»

То есть фактическую жену иметь не рано, а брать за нее ответственность рано? Доколе ждать? Пока вам стукнет по 55?

✦ «Мы поженимся, если ты...»

И дальше его условия. К этому стоит прислушаться. Если он просит перестать на него кричать, подружиться с его ребенком от прошлых отношений, найти свое вдохновляющее дело и всякое такое, что не ломает вас как личность, то можно, и даже нужно, пойти ему навстречу. Отнеситесь к этому серьезно, потому что для него это может быть не отговорка, а действительно важное обстоятельство.
Но если он просит сделать пластическую операцию, которая вам не нужна, или разрешить ему ходить налево, а то и добавить в ваши отношения подружку, то дело пахнет жареным. Нужна ли вам свадьба такой ценой? И не надейтесь, что он изменит свое мнение.

✦ «Я сомневаюсь в своих чувствах к тебе»

По сравнению с другими отговорками это уже честный ответ, практически руководство к действию, что лучше вам поискать другого мужчину, потому что этот в вас не влюблен. Есть вероятность, небольшая, что после расставания он ощутит всю силу любви к вам и сделает все, чтобы вас вернуть. Но если боитесь его потерять, можете не уходить, он милостиво позволит служить ему дальше, пока у вас не лопнет терпение или он не встретит свою «настоящую любовь».

Почти все отговорки говорят о том, что он не боится вас потерять и не очень-то вас любит. В какой-то степени все-таки любит, иначе бы уже давно ушел, но не сильно. Точнее ему просто удобно с вами.

Поставьте себе срок, в течение которого будете улучшать ваши отношения. Например, 3 месяца. И сделайте все, что в ваших силах. Если мужчина, несмотря ни на что, не женится и не уходит, помогите ему определиться.

Уходите от него, съезжайте из совместного жилья, рвите все контакты. Если вы ему не очень-то нужны, он вздохнет с облегчением. Тогда порадуйтесь, что не продавили его на женитьбу, иначе вас бы ждала незавидная жизнь с нелюбящим человеком. Но если он почувствует, что ему без вас плохо, то будет счастлив завоевать вас заново и сделать предложение.

Милые женщины, цените и уважайте в первую очередь себя, не живите без конца с человеком, которому не очень-то нужны. Но также уважайте и его, не пытайтесь продавить на женитьбу во что бы то ни стало — он взрослый живой человек и лучше знает, что ему надо. Выбитая свадьба никому не принесет счастья. Вам будет стыдно смотреть ему в глаза, а он будет к вам плохо относиться и мстить за то, что вы его дожали, и рано или поздно сбежит, если только в ваших отношениях что-то кардинально не поменяется.

Женевы Кауль

P. S. Если вы заметили в своих отношениях эти отговорки, первое, что стоит сделать, — поработать над своим достоинством, разобраться: «А почему я допустила такое отношение ко мне?» Самое лучшее — отстраниться от такого мужчины и взять паузу. Самый оптимальный срок 3 месяца, больше не стоит — это попустительство со стороны женщины.

Блог Мара Мара

0

831

О мистике и абьюзе.
Пост Ксении Аджаевой

Часто они идут рука об руку. Всякие необъяснимые совпадения, обостренная интуиция и... разговоры о духовном, которые пронзают душу и поднимают очень сильные чувства к партнеру.

Откуда это все? Как это можно объяснить?

Манипуляторы всех мастей - от психопатов-маньяков, организаторов сект до нарциссов обожают использовать мистические и эзотерические темы.
Потому что с одной стороны - едва ли не каждый встречался в своей жизни с тем, что невозможно объяснить обычной физикой и логикой и это будоражит,
с другой - именно из-за этой необъяснимости и взбудораженности очень легко эту тему использовать для манипуляций. Проверить-то точно никак нельзя.

Поэтому и нарциссы, и психопаты, если слышат от потенциальной жертвы нотки интереса к эзотерике - все, держитесь.

Вы услышите истории про то, что он(а) у высших сил (или бога, если речь заходит о вере) просил(а) послать именно вас.
И вот, эта судьбоносная встреча наконец-то свершилась.

Вы услышите истории, что он(а...дальше буду только "он" использовать, рассчитывая на то, что вы знаете, что нрл и психопатия не зависят от гендера).
Так вот.
Что он чувствует в вас мощную женскую энергию и это идеальное совпадение энергий - его и вашей.

Он вам будет рассказывать о фантастических эзотерических опытах (но, скорее трипах) или откровениях свыше.

Короче, в этой теме вам могут рассказать все что угодно, но целей у манипуляторов может быть всего 3 в таком случае:

1. Подчеркнуть, что вы идеально совпадаете и подходите друг другу (на этапе идеализации при нрл это важно. И потом можно будет на этом играть, если вы надумаете уйти).

2. Повести вас за собой (если удалось произвести этой темой впечатление и создать образ большего погружения в тему, чем у вас. То есть он - эксперт, а вы - начинашка).

3. Напугать, если надо будет "поесть" вас (то есть сфокусировать ваше внимание на себе и получить отражение себя и своего контроля над вами).

Человек, который реально в эзотерических темах шарит, не будет делать вообще даже близко чего-то подобного.
Потому что эзотерика без неврозов и психозов - это познание себя, а не произведение впечатления.
Она так и называется: эзо - внутренняя, терика - территория.

Это была первая часть этой темы.

А как тогда объяснить то, что в отношениях с нарциссами и психопатами реально происходят необъяснимые вещи?

Например, вы знаете когда вам придет сообщение и в это время берете телефон.
Или у вас настолько обостряется интуиция, что вы чувствуете или даже знаете те вещи, которые логически и головой точно знать невозможно?

Если с вами такое происходит (а происходить это может не только с нарциссами и психопатами, но и в любых других отношениях, но с нарциссами и психопатами особенно), то это значит, что вы в слиянии (что не всегда про что-то плохое).

То есть ваши бессознательные радары вошли в синхрон с вашим партнёром.

Вы постепенно начинаете перенимать словечки, интонации, темп, способ мыслить, вы даже рассуждать можете внутри себя голосом и речью своего партнёра.

А если ваш партнёр нарушен, то у вас начинает фигачить лимбическая система на износ.

То есть у вас настолько обостряется чувствительность, что вы можете стабильно просыпаться за 5 минут до звонка партнёра. Чувствовать что с ним что-то произошло.
Чувствовать и предугадывать то, что партнёра не касается вообще.

Животные тоже так делают.
Потому что животными правят инстинкты.
И когда вы выступаете в деструктивные отношения, ваша лимбическая система встаёт надыбы и начинает всеми способами работать на вас воимя спасения.
И это древняя кора мозга. Можно сказать животная ваша часть.

А голова начинает пытаться это объяснить эти явления.
И объяснения эти часто, скажем так, не в вашу пользу.
Особенно когда вы себе сигналите "здесь опасно", а голова интерпретирует "это высшие силы мне дают знаки".
"Да, раз такое совпадение, то он мне по судьбе".

А когда начинается разрушительный треш в отношениях, голова начинает интерпретировать "это я так карму отрабатываю. Штош, отработаю, а дальше будет легче".

Это все даёт ощущение иллюзорного контроля.
Просто потому, что по-другому объяснить все происходящее непонятно как.

А что же, неужели не существует ничего сверхъестественного, необъяснимого?

Я убеждена, что существует.
Я убеждена, что вера - очень важный аспект психики человека.

Но вера - это высшая степень опоры на что-либо, основанное на ОПЫТЕ.

То есть сначала интерес, потом ДОверие, потом ПРЕДверие, потом только вера, если предыдущие этапы подкреплены соответствующим опытом.
Иначе веру легко спутать с иллюзией и с психическими защитами, защищающими от трудной реальности.
Когда ХОЧЕТСЯ верить, чтобы не оставаться во фрустрации и проживать соответствующие чувства - горе, злость, бездонную печаль, сочувствие к себе, хоронить надежды, оплакивать несбывшееся.

Все это требует контакта с собой.
Ясного распознавания того, о чем вы себе сообщаете чувствами, обостренным восприятием, телесными симптомами.

Собственно, те, кто может делать что-то "необъяснимое" - это те, кто смог управлять своей чувствительностью.

Знаете как это делается?
Через дисциплину.
И не ту дисциплину, которая про "силу воли" и контроль над собой (здесь начинается самоабьюз и снижение чувствительности к себе, чтобы справиться любой ценой), а через смыслы. А они - смыслы - лежат в основе мотивации.

И дисциплина - это вполне земная вещь.
Про произвольно выбранную рутину.
Через осознания откуда растет сопротивление к этой рутине (а сопротивление - это другая конфликтующая потребность, которую пока не осознаешь и не удовлетворишь, никуда не денется и будет только расти).

И в конечном итоге все упирается в тему баланса.
Баланса между земным и материальным.
Между уделением внимания и телу, и душе (психике).
Между зарабатыванием денег и экологией этих заработков.

Собственно, в эзотерической среде очень много психотиков и шарлатанов.
С шарлатанами и манипуляторами все понятно - манипулировать тем, что невозможно пощупать и проверить, это любимые сферы таких товарищей.
Особенно с учётом того, что к этим темам часто люди обращаются из состояния уязвимости - ну просто рай для всякой швали.

Что же касается эзотерики в зависимых отношениях, то тут важно понимать сам механизм зависимости.

А зависимость есть ни что иное, как какой-либо дефицит, который человек вынужден компенсировать из вне.
То есть, если про отношения - это когда я в отношениях получаю то, без чего я не выживу (в буквальном или психическом смысле).
То есть мне не хватает какого-либо СВОЕГО ресурса и я становлюсь зависима от того, кто мне этот ресурс дал однажды или выдает в каких-либо дозах.

В здоровых отношениях тоже может быть зависимость.
Но она взаимная.
То есть это взаимозависимость, которая предполагает равность.

В деструкции же равности нет - один занимает позицию сверху и присваивает себе больше прав, чем готов признать права партнёра.
Право бить, унижать, использовать, изменять, игнорировать и пр.

Когда такое происходит, то тот, кто зависим и терпит абьюз, пытается выровнять этот баланс.
Сначала грозит, что уйдет. Уходит и обнаруживает, что уйти-то он может, а вот жить стало ещё хуже.
Тогда он возвращается и начинает качать права.
Но опять становится хуже, потому что натыкается на ещё большую агрессию и пренебрежение.
Тогда он пытается договориться.
И становится ещё хуже (либо имитация договоренности есть, а выполнения ее нет, либо партнёр в лоб транслирует, что ему не интересны никакие договоренности и он будет делать только так, как он решил).

И вот это самый трудный, и опасный в контексте эзотерики момент.
Потому что выбора только 2:
Либо человек встречается с такой страшной реальностью и начинает путь по проживанию самых горьких чувств и постепенного восстановления (или выращивания) способности добывать эти ресурсы самостоятельно (зарабатывать деньги, находить радости в других занятиях и отношениях, искать другие жизненные опоры), либо он находит "высший смысл" в происходящем.

Второй путь, как вы понимаете, может привести к очень печальным последствиям (вплоть до летальных).

То есть в таких случаях Таро, эзотерические практики, ритуалы или просто эзотерическая философия - это подмена реальности заплатками, пришиваемыми на иллюзии, которые порвались об реальность зависимых отношений.

Эзотерические концепции и какие-либо эзотерические практики дают иллюзию, что "я все же могу контролировать и управлять".
Но от этого реальное положение вещей становится только опаснее, вплоть до ухода в психоз.
Но и это не самое страшное. Из психоза можно выйти. Страшно то, что психотические состояния - это состояния уязвимости. А вы же помните, что это самое сладкое и триггерное место для абьюзера?

То есть пока вы смотрите в то, что "высшие силы дают вам урок, который нужно пройти", ваш "урок" в виде сильно нарушенного партнёра от которого вы зависите, крепчает. Положение усугубляется, хотя до этого могло казаться, что хуже некуда.
Пока вы смотрите в карты Таро, ваше доверие себе и чувствительность к себе не укрепляются, а наоборот - вы становитесь снова зависимы от внешнего источника.
Пока вы делаете ритуалы из интернета или у бабки (без понимания что это, почему именно так, какая логика в этом ритуале), вы снова ввязываетесь в непонятную тему из-за недостатка ресурса.
Взамен вы снова получаете иллюзию контроля, в то время как ваша реальность и способность реально ее творить, ослабевают.

Именно поэтому я убеждена, что любая опора на эзотерику, религиозность и духовность неполезно и даже опасна до тех пор, пока вы устойчиво не научитесь обеспечивать себя недостающими вам ресурсами, будь то деньги, здоровье, радость отношений (не обязательно мужско-женских), способность получать радость от каких-либо занятий.

Этим всем я совсем не хочу сказать, что вера во что бы то ни было неполезна.

Без духовной сферы (какой бы она ни была) мы не можем расти и развиваться как личность.

Но если духовная сфера используются как заплатка к травмирующей реальности, то это не духовная сфера, а способ защитить себя от проживания трудных чувств и осознания реального бедственного положения.

Для того, что бы проживать и горькие чувства, и осознавать реальное положение вещей, нужны ресурсы.
И именно поэтому, будучи сама практикующим и эзотериком (и не заикаюсь про это в других контекстах, чтобы не сводить людей с ума и не поднимать тревогу), и психотерапевтом, я настоятельно рекомендую именно психотерапию.

Потому что в зависимости самое трудное, и самое целительное - это осознание реальности, которую можно проверить, есть чем измерить и вернуть контроль за свою жизнь себе.
Не перекладывая ответственность на карты Таро, высшие силы, чьи-то там ритуалы или объяснялки, что так было задумано и предрешено.

И потому что в терапии есть безопасное пространство, чтобы увидеть свои дефициты и постепенно начать восстанавливать себя.
При поддержке через честность, безоценочность, уважение и замечание вас как вас терапевтом.
И в терапии вы САМИ все делаете.
Вы САМИ осознаёте что как и почему в вашей жизни произошло и из каких своих смыслов вы оказались там, где оказались.

Именно поэтому терапевты (в отличии от псевдомагов и эзотериков-шарлатанов) не дают советов, не знают как правильно, не спасают и вообще не делают ничего за вас.
Иначе вы станете зависимы и от терапевта и все пойдет по новому кругу.

0

832

7 признаков того, что тебе ломают самооценку
Как отличить здоровые отношения от подгнивших? 7 признаков того, что тебе ломают самооценку

Как отличить здоровые отношения от подгнивших? Проще простого. Прислушайся к себе – если рядом с этим человеком ты чувствуешь себя самой четкой чикой на районе, все идет хорошо. Если же с момента вашей встречи у тебя завелось полтора десятка новых комплексов и ты больше не веришь в себя, что-то идет не так. Причем тебе может казаться, что никаких проблем и нет. Однако самооценку могут портить и вполне невинные явления.

Тебе говорят, что делать

Поначалу это умиляло – все эти “намотай шарф, там холодно”, “брось курить, ты мне нужна здоровой” и прочие номера из маминого репертуара. Ему не наплевать, он заботится!

На самом деле в тотальном контроле нет ничего милого. Ты взрослый дееспособный человек и уж как-нибудь сообразишь, что тебе есть, с кем пить, на что тратить деньги и как одеваться. Но, следуя его ценным рекомендациям, ты будто превращаешься в неразумного младенца, который без надзора непременно воткнет себе вилку в глаз или утонет в тарелке с манной кашей.

Ты ответственна за его настроение

На самом деле, нет – ну разве что ты закончила с отличием Слизерин и умеешь одним взмахом палочки насылать тоску, усталость и злость. Однако обвинять другого в своем плохом настроении – это классный способ снизить самооценку оного другого и сделать его управляемым.

Если у твоей самооценки все еще мокрый нос, ты поймешь, что причина не в тебе, а в обстоятельствах. Раз думаешь, что ты и правда всему виной – самооценка уже не в порядке.

Ты чувствуешь, что должна измениться

Иначе он встанет и уйдет. Чтобы полностью соответствовать почетной должности его милой, тебе надо бы стать поспокойней, полюбить волейбол, сбросить 5 килограммов, научиться играть в покер и перестать спорить о политике.

Очень трудно жить, понимая, что ты не дотягиваешь до золотых стандартов, выставленных партнером. Тем более, что стандарты эти – пшик. Он же связался с тобой, зная, что на волейбольном поле от тебя никакого толку.

Ты не выносишь разлук

Дело обычное и понятное, если вы встречаетесь без году неделя. А вот для пар со стажем это странно. Он всего лишь уехал в командировку, а ты уже бродишь из угла в угол, написываешь ему во все доступные мессенджеры и рисуешь себе жуткие картины – от крушения поезда до попутчицы (как две капли воды похожей на Сиенну Миллер). Как так вышло, что твой мир замкнулся на нем и тебе категорически нечем заняться в его отсутствие?

Ты подбираешь слова

Да так тщательно, что любой дипломатический корпус тебе бы похлопал.

Потому что ты знаешь: малейший косяк в формулировке, и над тобой посмеются, или того хуже – он разобидится или разозлится. Рано или поздно ты вообще перестанешь открывать рот, поскольку фильтровать базар в режиме нон-стоп просто невозможно. По сути, ты делегируешь ему право решать, что и как тебе можно говорить.

Ну и где тут адекватная самооценка? Ее нет.

Ты не говоришь “нет”

Не ври хоть себе-то – это не потому, что все идеи бойфренда вызывают у тебя взрыв энтузиазма. Скорее всего, ты либо считаешь, что у тебя нет права не соглашаться, либо понимаешь, что твое мнение тут вообще мало кого интересует, так зачем сотрясать воздух спорами, если все равно будет, как он скажет?

Обе причины здоровой самооценке не способствуют.

Ты живешь в страхе, что все вот-вот закончится

Здоровые отношения дают чувство стабильности и защищенности. А ваш роман – это пороховая бочка, и ты все время ожидаешь, что она взорвется. Неважно, что тому причиной - измены и пробные расставания в прошлом, брошенные походя намеки на твое несовершенство или банальный эмоциональный шантаж.

В любом случае атмосфера вокруг нездоровая, как на торфяных болотах. И это заставляет тебя из кожи вон лезть, чтобы сохранить статус-кво. Хотя спасать на этом этапе нужно уже не любовь, а свою самооценку.

© Ольга Лысенко

0

833

0

834

Ревность — это не про него. Это про ту, которую когда-то оставили

Ты устала от тревожности. От страха потерять его — того самого, любимого и неповторимого. С которым тебе хорошо: он заботится, поддерживает, рядом с ним спокойно, интересно и весело.
Он закрывает твои потребности — эмоциональные, и материальные. Ты любишь его без остатка. Однако… не можешь расслабиться.

Ревность как будто поселилась под кожей.
Ты ловишь себя на том, что снова проверяешь телефон, новостную ленту, сообщения, контакты. Высматриваешь, где он, с кем, почему не ответил, почему задержался.
И если хоть что-то не сходится — в тебе поднимается буря.
Слёзы, обвинения, скандалы.
Хотя умом ты понимаешь — он не сделал ничего плохого. Но тревожный мозг
уже давно нарисовал картину, где тебя предали, обманули, бросили.
И ты веришь в неё — потому что страх сильнее логики.

Ты не сумасшедшая. Ты просто много лет живёшь с раной, которую никто не увидел.
Когда-то ты уже теряла — и боль тогда была такой сильной,
что тело решило: «больше никогда я этого не допущу».
И с тех пор каждая мелочь, каждый взгляд, задержка, тишина в телефоне
— для него сигнал опасности.
Тревога включается автоматически, без твоего разрешения.
А ты потом снова мучаешься чувством вины, что не смогла сдержаться.

Но правда в том, что ты не обязана всё время сражаться с собой.
Выход есть. И он не в том, чтобы бесконечно работать с «внутренним ребёнком»
или годами копаться в родителях. Он в том, чтобы найти тот самый момент,
когда твоё подсознание решило,
что любовь — это всегда риск,
что близость — боль,
а спокойствие — опасно.

Пока эта программа живёт внутри, ты можешь читать книги,
медитировать, обещать себе “больше не ревновать” —
но тело не поверит.
Оно всё равно будет бояться, что однажды тебя бросят.

Когда ты убираешь этот корень —
нервная система успокаивается.
Ты больше не реагируешь на тишину как на угрозу.
Ты начинаешь доверять — не потому что “надо доверять”,
а потому что внутри действительно спокойно.

И вот тогда отношения начинают меняться.
Мужчина видит перед собой не тревожную, измученную женщину,
а ту, которую можно любить глубоко и спокойно.
Без истерик, без проверок, без постоянного напряжения.

Покой внутри рождает покой снаружи.
И когда ты становишься нужной себе —
мир, отношения, любовь начинают разворачиваться к тебе теми событиями,
которых ты ждала всю жизнь.

Вероятно, текст создан ИИ

0

835

Мнение
Марьяна Желтова :

Не ищи партнера, если ты к нему не готов.

Вот так вот.

Смотрю на страдания в дейтинге людей, прорывающихся через сотни неподходящих анкет, десятки неприятных свиданий, на каждом из которых они оставляют по кусочку своей самооценки. Этот изнурительный путь многих приводит только к решению вовсе его не проходить, только к убеждению, что они так и знали и вот убедились.

Если ты так и знал, знал в самом начале, прежде чем открыть приложение - ты не готов. Не иди в дейтинг, если ты не готов. Не готов встретить того, кто подходит, и начать взаимодействовать с ним по-настоящему, не из страхов своих и трусости, не из обид прошлого, не из незакрытых гештальтов.

Если ты не готов, ты просто наебнешься еще сильнее, чем до этого.

Тиндер или даже Гриндер - это не собрание отморозков, тарелочниц и людей с избегающим типом привязанности. Это даже не собрание нарциссов, психопатов, бабников и женатиков. Это собрание людей, 90% из которых не готовы найти то, что они пришли искать.

Ведь если они найдут то, что искали, там придётся вкладываться, а вкладываться им нечем.

Если у тебя есть хотя бы 1 незакрытая претензия к хотя бы одному эксу - ты не готов.

Если у тебя нет денег на стол и кров - ты не готов.

Если ты не знаешь, где брать вот эти самые эмоции удовольствия, вдохновения, радости и куража помимо краткосрочных и ранящих отношений - ты не готов.

Если ты ищешь опору вовне, не имея ее внутри себя - ты не готов.

Если у ты стесняешься раздеться, потому что знаешь, что не в форме и при этом презираешь эту бесформенность своего тела - ты не готов.

Если одно неудачное свидание вероятнее всего выбьет тебя из колеи и станет для тебя поводом двухнедельной депрессии - ты не готов.

Если ты все еще не знаешь, как сказать маме, что однажды у тебя будет своя семья, которая будет жить отдельно своей жизнью - ты не готов.

Если ты не умеешь банить неподходящих сразу после первой же грубости, сальности и просто неприятного ощущения, не выясняя с ними отношений - ты не готов.

Если ты не готов, ты встретишь только сотню собственных отражений - таких же не готовых как ты. Но тут тебе может повезти получить такую сильную боль, что ты наконец-то решишь - так жить нельзя.

Так обращаться с другими - нельзя.
Молчать о своих желаниях и границах - нельзя.
Не быть способным к диалогу - нельзя.
Не решаться говорить и действовать открыто - нельзя.
Не учитывать чувства и интересы другого, взаимодействуя с ним - нельзя.
Забивать на собственные интересы и чувства, лишь бы понравиться всем - нельзя.
Обжираться гормонами первой стадии влюблённости, даже не пытаясь простраивать базу отношений - нельзя.

Потому что все эти стратегии не могут привести к тому результату, который ты якобы ишешь.

А ты вообще к нему готов? Вот если честно.

0

836

Самая надёжная защита от абьюзивных отношений - зрелость вашей личности.

Это означает:

* материальная независимость (и это то, с чего важно начать при выходе из абьюзивных отношений, и то, что важно сохранить при входе и развитии даже в здоровых отношениях (хотя все отношения на входе кажутся здоровыми). Свои дом, деньги и работа - это три кита переживания базовой безопасности).

*Свой стабильный круг общения и занятий, которые сохраняются, когда вы в отношениях (абьюзеры очень часто стараются изолировать своего партнёра от круга общения под разными соусами, а увлечения жертвы убрать (под предлогами типа не хватает времени на семью, денег нет на развлечения, детьми у тебя получается заниматься лучше (или они страдают без матери), хватит заниматься ерундой и пр.).

* Отсутствие потребности во "второй половинке".
То есть, когда без отношений жизнь - сплошное страдание и все в ней неинтересно или страшно.
Сюда же - потребность в сильном плече (психопаты настолько сильное плечо подставляют вначале, настолько уверенно решают все - и проблемы, и защищают от обидчиков, и правила задают уверенно, что вначале кажется, что можно наконец-то выдохнуть и расслабиться, мечта о детско-родительские (зачеркнуть) "идеальных отношениях" сбылась, ага).

То есть этот пункт про то, что тема отношений НЕ исчезает из поля, отношения нужны и важны почти всем людям, но мужско-женские отношения не являются обязательным условием для проживания удовлетворения и счастья.
Потому что жизнь без отношений тоже приносит удовлетворение и счастье (и это правда возможно).

*Способность критично оценивать ситуации, свои проявления и проявления любого явления окружающего мира.

Главная уязвимость при попадании в абьюзивные отношения - это напичканность внушениями, которые переживаются как свои собственные убеждения.
И, так как внушения эти неосознанны, то они выстреливают автоматически без разбора контекстов.
За них-то и дёргает абьюзер как за ниточки обычно.

Например "если не выйдешь замуж или будешь одинок(а) - с тобой что-то не то [и это в наш-то век, где переживание одиночества - самая частая тема в терапии и в современном обществе в целом].

Или "настоящий мужик должен быть сильным/настоящая женщина не должна вести себя как мужик" (а как можно тогда выйти из абьюза, если не найти свою силу и зубы/или если не проявлять гибкость?).

Или "Мужчина должен зарабатывать, а женщина - обеспечивать уют в доме, заниматься детьми и вдохновлять мужа".

"Нельзя выносить сор из избы/стукачество - это недопустимо"🤦(поэтому столько жертв с побоями не могут пойти в полицию писать заявление и снимать побои, даже если головой понимают, что так нужно сделать ради сохранения себе жизни).

В общем, этих внушений миллион, каждого из нас ими напичкали (и это нормально), ноне научили или запретили (и это ненормально) критически разжёвывать их и перекраивать под себя, потому что чтобы разжёвывать нужны зубы, а чтобы научить пользоваться зубами по назначению и экологично, нужно родителю уметь это делать самому, а никто не учил.
И научить тому, чего не умеешь сам невозможно.

*Нужно уравновесить внутреннего абьюзера (критика) поддерживающей частью.

Внимание!
Не убрать и не заткнуть своего критика, а именно уравновесить его поддерживающей частью.

Если вы заткнете своего внутреннего критика, то во-первых, это очередной виток воспроизведения абьюза (я щаткну тебя и уничтожу, чтобы ты мне не мешал!), во-вторых, если у вас это получится (что маловероятно), то вы сядете какать на центральной площади, потому что критики нет, но зато много безусловной поддержки во всем.

Для того, чтобы уравновесить своего критика (по сути, внушенную мораль, когда внутренний голос воспроизводит критические голоса из прошлых значимых отношений), важно сначала его научиться наблюдать.

Просто нейтрально наблюдать и исследовать, позволяя ему быть.
Любым.
Не ругать себя за то, что вы себя ругаете.
Не пытаться его остановить (заткнуть).
А просто наблюдать как вы себя ругаете, какими словами и голосами, в какие периоды он становится громким, а в какие тихим.
Не ждать, что вы быстро и стабильно его будете отлавливать.

Как только у вас получится хорошо и с уважением его изучить - поздравляю, вы проделали гигантскую работу, которая занимает обычно несколько лет (и это нормально, так как встраивался он в вас очень много лет).

Но самое главное - если вы его ясно распознаете, значит он перестал быть вами.
Он стал лишь частью вас.
Той частью, у которой есть ясные границы и очертания.
Теперь он перестанет гоняться за вами в кошмарных снах, когда ваша витальность истощилась.
Теперь он перестает управлять вами так, что вы этого не осознаёте.
Теперь у вас есть вы, ваша зрелая часть, которой вы можете этого критика наблюдать и оценивать, решать как режиссер - его ли сейчас выход на сцену?

Каждый из этих пунктов - огромная работа души, которая может занять годы.
Потому что каждый из этих пунктов - это сложный, очень многосоставной навык, который в десятки раз сложнее, чем научиться водить машину (и пример с машиной я привожу потому, что в начале обучения - это всегда стресс и кажется, что невозможно одновременно видеть что происходит спереди и сзади, и по бокам, при этом ещё надо успевать отслеживать знаки, скорость, нажимать разные педали и дергать рычаг коробки передач. Произвольно управлять внутренними механизмами, которые были автоматичны очень много лет и встроены с детства - это куда более сложная задача и я крайне рекомендую в качестве поддержки в формировании таких навыков личную терапию. Так вы быстрее научитесь задавать себе интересующимся уважительным тоном вопросы. Так вы быстрее научитесь ориентироваться в какой ситуации куда посмотреть, чтобы найти свой ответ, научитесь быть медленным и знать на что фокусироваться. В общем, внутри вас отрастает свой собственный терапевт, который круглосуточно будет за вас, для вас и столько, сколько нужно).

Если вы начнёте спешить и торопить себя в изменениях, проверьте - не внушения ли внутреннего критика в вас звучат?
Снова ждёте от себя эффективности и функциональности в кратчайшие сроки? Разочаровываетесь в себе, если не получается сотворить чудо, а потом, лёжа в депрессии грызете себя за то, что "все же вокруг как-то справляются, а я опять...".
Ничего не напоминает?

В общем, я вас уверяю, что чем больше у вас будет вышеперечисленных НАВЫКОВ (все вышеперечисленное - это навыковая сфера, т е то, что возможно освоить), то даже если вы вступите в отношения с абьюзером, то это будут короткие отношения.
Потому что познав вкус теплого и уважительного отношения к себе и способности к автономии, вас такие отношения начнут тяготить при первых же абьюзивных звоночках (на этапе тестирования), а крючкам абьюзера не за что будет зацепиться - слишком мало выпячивающих брешей в границах и дефицитов останется.
Ксения Аджаева

0

837

ОСТОРОЖНО! ГОВНОМУТ!

Это определение честно умыкнула у моей сестры, которая очень острая на язык и точна в формулировках.

Это не псих, не нарцисс, не арбузер, не мамин сынок, это хуже. И, думаю, с такими персонажами знакомы все.

Само очарование в начале отношений. Окутывает тебя вниманием, сыплет комплиментами, делает приятности.
Короче, ты очаровываешься и теряешь бдительность и уже почти влюбилась. И, конечно же, пропускаешь тревожные звоночки и красные флаги.

На первом звоночке пассивной агрессии ты уговариваешь себя, что тебе показалось, что не может такой воспитанный, идеальный, вежливый человек позволять себе говорить гадости. Особенно тебе. Ведь изначально заявлено, что вы друзья не разлей вода и вообще почти семья.

Потом ты незаметно становишься исполнителем его сценариев и интриг. Ты делаешь так, как удобно ему, а он при общем кипише остается как бы в стороне и подбадривает тебя на еще какое-то действие, тебе не свойственное. Но ты уже залипла, тебе надо одобрение и похвала. Попалась ты, милая, на собственных несовершенствах в неприятную историю. Только отмываться тебе от нее в одиночку, потому что Серый кардинал, он же говномут, никогда не выдаст своего присутствия и организации и подставит тебя при других людях.

Говномуты жадные до крика, подсчитают каждую копейку, выставят счет и стребуют с другого. Щедрость им не свойственна, подарки они дарят дешевые. А сами подарки от чистого сердца принимать не умеют, потому что судят всех по себе и подсознательно ждут счета за подарок. Они принципиальны, но беда в том, что правила их жизни известны им одним. И если ты ненароком нарушил им неозвученное правило, то из категории друзей моментально попадешь в категорию изгоев из его мира.

Игнор холодный как все снега Антарктиды.
Из тепла заботы и внимания ты внезапно попадаешь в ледник и начинаешь сомневаться в собственной адекватности. Все попытки выяснить что случилось встречаются с холодным «ничего». Ты скатываешься в полное непонимание и теряешь контакт с реальностью. Конфликт между памятью о хорошем и действительностью  приводит в уныние.
Ты теряешь уверенность и целостность, а говномут упивается своей несравненностью и начинает по тихому еще и подлить. Мелкие гадости на ровном месте просто выстегивают, и ты не веришь, что все это исполняет взрослый человек, а не ребенок к 3-4 лет. Ни просьбы, ни замечания, ни жалобы не работают — ты разговариваешь с глухой стеной.

Беда если из таких отношений некуда бежать и общее пространство становится похожим на взрывоопасную смесь газа, где достаточно чиркнуть спичкой и все вокруг заполыхает синим пламенем. А бежать надо сразу и не доводить себя до состояния полного опустошения.

На расстоянии становится спокойно. Утихают страсти, разряжается воздух успокаиваются мысли. И становится понятно, что вокруг была созданная даже не твоим воображением иллюзия. Остаться сожаление о потраченном времени и обрывки теплых воспоминаний о начале отношений, которые закончились тупиком. А говномут найдет другую жертву и продолжит жрать своей токсичностью уже других людей. И да, для того, чтобы быть говномутом, не обязательно быть мужчиной.

Держитесь подальше от таких.
Слишком дорого потом восстанавливать ментальное здоровье.

#miramalova
Ирина Малова

0

838

Границы.
Абьюз или паразитизм: почему это принципиально важно различать. Как различать и что будет, если этого не делать.

Еще один термин, который растиражировали мои горе-коллеги, это "абьюз".

С одной стороны очень полезно показывать, как действуют абьюзеры и почему их жертвы годами находятся словно в "охмурении". Это помогает многим понять, что с ними происходило в абьюзивных отношениях, так и в настоящем времени выработать стратегию. Также полезно показать, что абьюз это не просто прямая атака. Это может быть и мягкая, почти незаметная атака. И важно различать эти типы абьюзов, не "глотать" их.

Однако беда началась в нескольких моментах.

- Абьюз не делится по степени: жестокое избиение и небольшое замечание (в том числе справедливое) называются абьюзом одинаково.

Это открыло возможность как людям с синдромом жертвы, так и людям с пограничными расстройствами не выявлять свои проблемы, не повышать навыки коммуникаций или лечить свои расстройства, а "уличать абьюзеров".

Идет время, расстройство цветет буйным цветом, а человек любое давление на себя называет "абьюзом". 

То есть, от лечения закрыт. А принудительное психическое лечение у нас пока что допустимо по алгоритмам только если человек ведет себя жестко неадекватно, или пытается совершить суицид.

Госпитализировать насильно мы такого человека не можем. Он и сам мучается, и других мучает, но проблему он свою не увидит потому что вся современная психология не только ему эту проблему не лечит, она ее еще и "поливает удобрениями".

- Абьюз не отличается от паразитизма. И это еще более принципиальный и даже опасный момент.

Паразитизм вообще не освещенная форма причинения вреда. Про него говорят очень мало (он не так кинематографичен как садистический яркий абьюз). Однако он способен причинить вреда больше чем пощечина или унизительная фраза.

Паразитизм бывает разных форм и он возникает везде, где партнер ухудшает качество жизни своего партнера, паразитируя в одной из сфер используя давление на долги и обязательства.

- финансовый: партнер высасывает финансы, полностью навязывая иждивение другому,
- бытовой: парнер эксплуатирует другого в быту, не выполняя свою часть бытовых обязанностей.
- эмоциональный: партнер превращает другого в свой "унитаз эмоций", при этом не давая взамен того же,
- сексуализированный: партнер удовлетворяется, при этом не заботясь об удовольствии или потребностях другого, либо перекрывает ревностью другому возможность удовлетворить потребности (пример: жена, которая не допускает мужа к телу, и при этом ревнует к другим женщинам),
- интеллектуальный: партнер опирается на информационную поддержку и интеллект, при этом оставаясь бесполезным,
- социальный: партнер перекладывает на близкого ответственность за серьезные принятые решения,

Как отличить паразитизм от обычного дисбаланса в паре?
Ведь перекос может возникнуть где угодно, тем более чаще всего другой создает его охотно (если много денег, будет ими делиться, а при эмоциональном типе личности будет давать заботу и тепло в избытке).

Когда возникает дисбаланс (партнер ощущает, что ему чего-то недодали), это можно исправить беседой. В этом случае он может донести, что ощущает дисбаланс - и он будет услышан.
Также партнер сам старается сохранять равновесие.

В случае с паразитизмом партнер четко видит, что есть "перевклад" другого и не просто принимает это как должное, а еще и провоцирует это (давит на чувство ответственности и долга).

Паразитизм всегда сопровождают высокие фразы, философия и рассуждения о том какими должны быть истинная любовь, истинные отношения, настоящие мужчина / женщина, настоящая семья и пр.

Это единственный инструмент манипулятора - вина, навешанный долг и ощущение дефективности если "долг не будет выполнен". Как только жертва сбрасывает с себя это и сообщает что она никому ничего не должна, это перестает работать.

И дело в том, что абьюзом это не является.
Абьюз - это прямая атака. Это атака для захвата власти, которая чаще даже не подразумевает захват ресурсов. Абьюз это иерархическая проблема (стремление унизить, подавить, поставить ниже по лестнице влияния), а паразитизм - захват ресурсов, и это принципиально разные вещи.

Различать это важно, потому что если не будет различий, не будет и решения проблемы. И любая попытка разобраться через психологию только будет еще больше ломать психику и запутывать еще больше.

Именно поэтому термин "абьюз" важно использовать:
1. Исключительно на сессиях с клиническим специалистом, который может отличить абьюз от того, чем его называют шарлатаны.
2. Исключительно в контексте понимания, что это значит.
3. Только в рамках терапии: тогда понимание этого термина поможет выработать стратегию, что с абьюзом конкретно тут можно сделать. Какой формы этот абьюз, да и абьюз ли это вообще, и как конкретно пациенту / клиенту выпутаться из абьюзивной системы.
4. В социуме про абьюз полезно упоминать в контексте насилия (жертвам абьюзеров действительно важно знать, что унижения и побои это не нормально). Все остальные бытовые ситуации (замечания, шутки, игнорирование и прочие манипуляции) лучше разбирать каждую конкретно, потому что за каждой ситуацией стоит свой контекст (например на моих сессиях значительная часть "жертв абьюза" сами проявляли абьюз, но замалчивали это).

Все пляски с бубном вокруг этого термина в интернете не только бессмысленны: это брожение умов, которое только умножает психические расстройства.

Говорить на языке психологической терминологии лучше только на прямых консультациях и сессиях. Тогда это будет работать.
Проект Самоопора

0

839

САМ СЕБЕ АБЬЮЗЕР
Продолжу вчерашнюю тему. Конечно, когда нас обижают, нами манипулируют - нам больно и обидно. При этом многие считают себя  хорошими и умными людьми, которые никогда не позволят себе манипуляции, наносящие вред другим … Наивные …

Завтра или в понедельник, возможно, напишу, как любящие люди «уб*вают » своих детей или свои личные отношения простыми фразами «заботы». Они это делают «во благо» с бОльшей жестокостью, чем описанные вчера хищники с «кремлевкой». Многие узнают себя. Сегодня тема поспокойнее - самоабьюз в самом мягком проявлении. Зачем «уничтожать» других, когда можно поизд*ваться над собой…

ПЯТЬ ФРАЗ РАЗРУШЕНИЯ СЕБЯ

1. «Сам(а)виновата. Не надо было …»
Классический приём абьюза - навесить вину, чтобы отключить ясность.

Последствия:
• чувство беспомощности
• запрет на поддержку от других
• невозможность выбирать

2. «У других получается, а у меня нет. Значит я не такая (слабая, неудачница итд)»

Это манипуляция через сравнение — точная копия техники абьюза  «уничтожения статуса».
Человек делает вид, что весь мир живет по единым правилам и нормам, и только он(а) не дотягивает

Последствия:
• разрушение собственной реальности
• истощение
• потеря уверенности в уникальности себя и своей ситуации

3. «Если я скажу “нет”, меня перестанут любить »

Это угроза «потери принадлежности» к важному сообществу - одна из самых жёстких манипуляций (Если не съешь кашку - мама тебя любить не будет)

Последствия:
• хроническая уступчивость
• жизнь на чужих условиях
• потеря границ

4. «Мне нужно терпеть. Нельзя быть слабым(ой)»

Это внутренний культ жёсткости, который на самом деле не сила, а саморазрушение. Манипуляция через долг, стойкость, перфекционизм.

Последствия:
• выгорание
• отсутствие эмоций
• потеря вкуса к жизни

5. «У меня ничего не получилось, я ничего не добилась(лся). Всё бессмысленно»

Это финальная атака по самоценности - техника абьюза под названием «Обнуление». Когда человек говорит так себе  - он разрушает внутреннюю архитектуру личности.

Последствия:
• депрессия
• отсутствие мотивации
• отказ от будущего

Приведенные примеры - это реальные технологии абьюза, забирающих волю и приводящих к чувству никчемности. Всего пять из множества. Если вы прочитаете их, подставив вместо «я» местоимение «ты», то они станут страшными и вы поймете их силу.

Иногда самый жёсткий абьюзер - это не партнёр, не родители, не начальник. Это внутренний голос, который использует против вас те же техники давления, что и внешняя «кремлёвка».

Подумайте о себе и прекратите над собой издеваться.
- Неудачи бывают у каждого. Проанализировали и пошли дальше
- Вы другой человек со своей историей.
- Сказанное «нет» хороший тест на «свой-чужой»
- Сила в гибкости. Действовать лучше соответственно обстоятельствам
- Не делайте глобальных выводов из отдельных ситуаций

07.11.25
Elena Samsonova
#Свободный_Разум

0