О мистике и абьюзе.
Пост Ксении Аджаевой
Часто они идут рука об руку. Всякие необъяснимые совпадения, обостренная интуиция и... разговоры о духовном, которые пронзают душу и поднимают очень сильные чувства к партнеру.
Откуда это все? Как это можно объяснить?
Манипуляторы всех мастей - от психопатов-маньяков, организаторов сект до нарциссов обожают использовать мистические и эзотерические темы.
Потому что с одной стороны - едва ли не каждый встречался в своей жизни с тем, что невозможно объяснить обычной физикой и логикой и это будоражит,
с другой - именно из-за этой необъяснимости и взбудораженности очень легко эту тему использовать для манипуляций. Проверить-то точно никак нельзя.
Поэтому и нарциссы, и психопаты, если слышат от потенциальной жертвы нотки интереса к эзотерике - все, держитесь.
Вы услышите истории про то, что он(а) у высших сил (или бога, если речь заходит о вере) просил(а) послать именно вас.
И вот, эта судьбоносная встреча наконец-то свершилась.
Вы услышите истории, что он(а...дальше буду только "он" использовать, рассчитывая на то, что вы знаете, что нрл и психопатия не зависят от гендера).
Так вот.
Что он чувствует в вас мощную женскую энергию и это идеальное совпадение энергий - его и вашей.
Он вам будет рассказывать о фантастических эзотерических опытах (но, скорее трипах) или откровениях свыше.
Короче, в этой теме вам могут рассказать все что угодно, но целей у манипуляторов может быть всего 3 в таком случае:
1. Подчеркнуть, что вы идеально совпадаете и подходите друг другу (на этапе идеализации при нрл это важно. И потом можно будет на этом играть, если вы надумаете уйти).
2. Повести вас за собой (если удалось произвести этой темой впечатление и создать образ большего погружения в тему, чем у вас. То есть он - эксперт, а вы - начинашка).
3. Напугать, если надо будет "поесть" вас (то есть сфокусировать ваше внимание на себе и получить отражение себя и своего контроля над вами).
Человек, который реально в эзотерических темах шарит, не будет делать вообще даже близко чего-то подобного.
Потому что эзотерика без неврозов и психозов - это познание себя, а не произведение впечатления.
Она так и называется: эзо - внутренняя, терика - территория.
Это была первая часть этой темы.
А как тогда объяснить то, что в отношениях с нарциссами и психопатами реально происходят необъяснимые вещи?
Например, вы знаете когда вам придет сообщение и в это время берете телефон.
Или у вас настолько обостряется интуиция, что вы чувствуете или даже знаете те вещи, которые логически и головой точно знать невозможно?
Если с вами такое происходит (а происходить это может не только с нарциссами и психопатами, но и в любых других отношениях, но с нарциссами и психопатами особенно), то это значит, что вы в слиянии (что не всегда про что-то плохое).
То есть ваши бессознательные радары вошли в синхрон с вашим партнёром.
Вы постепенно начинаете перенимать словечки, интонации, темп, способ мыслить, вы даже рассуждать можете внутри себя голосом и речью своего партнёра.
А если ваш партнёр нарушен, то у вас начинает фигачить лимбическая система на износ.
То есть у вас настолько обостряется чувствительность, что вы можете стабильно просыпаться за 5 минут до звонка партнёра. Чувствовать что с ним что-то произошло.
Чувствовать и предугадывать то, что партнёра не касается вообще.
Животные тоже так делают.
Потому что животными правят инстинкты.
И когда вы выступаете в деструктивные отношения, ваша лимбическая система встаёт надыбы и начинает всеми способами работать на вас воимя спасения.
И это древняя кора мозга. Можно сказать животная ваша часть.
А голова начинает пытаться это объяснить эти явления.
И объяснения эти часто, скажем так, не в вашу пользу.
Особенно когда вы себе сигналите "здесь опасно", а голова интерпретирует "это высшие силы мне дают знаки".
"Да, раз такое совпадение, то он мне по судьбе".
А когда начинается разрушительный треш в отношениях, голова начинает интерпретировать "это я так карму отрабатываю. Штош, отработаю, а дальше будет легче".
Это все даёт ощущение иллюзорного контроля.
Просто потому, что по-другому объяснить все происходящее непонятно как.
А что же, неужели не существует ничего сверхъестественного, необъяснимого?
Я убеждена, что существует.
Я убеждена, что вера - очень важный аспект психики человека.
Но вера - это высшая степень опоры на что-либо, основанное на ОПЫТЕ.
То есть сначала интерес, потом ДОверие, потом ПРЕДверие, потом только вера, если предыдущие этапы подкреплены соответствующим опытом.
Иначе веру легко спутать с иллюзией и с психическими защитами, защищающими от трудной реальности.
Когда ХОЧЕТСЯ верить, чтобы не оставаться во фрустрации и проживать соответствующие чувства - горе, злость, бездонную печаль, сочувствие к себе, хоронить надежды, оплакивать несбывшееся.
Все это требует контакта с собой.
Ясного распознавания того, о чем вы себе сообщаете чувствами, обостренным восприятием, телесными симптомами.
Собственно, те, кто может делать что-то "необъяснимое" - это те, кто смог управлять своей чувствительностью.
Знаете как это делается?
Через дисциплину.
И не ту дисциплину, которая про "силу воли" и контроль над собой (здесь начинается самоабьюз и снижение чувствительности к себе, чтобы справиться любой ценой), а через смыслы. А они - смыслы - лежат в основе мотивации.
И дисциплина - это вполне земная вещь.
Про произвольно выбранную рутину.
Через осознания откуда растет сопротивление к этой рутине (а сопротивление - это другая конфликтующая потребность, которую пока не осознаешь и не удовлетворишь, никуда не денется и будет только расти).
И в конечном итоге все упирается в тему баланса.
Баланса между земным и материальным.
Между уделением внимания и телу, и душе (психике).
Между зарабатыванием денег и экологией этих заработков.
Собственно, в эзотерической среде очень много психотиков и шарлатанов.
С шарлатанами и манипуляторами все понятно - манипулировать тем, что невозможно пощупать и проверить, это любимые сферы таких товарищей.
Особенно с учётом того, что к этим темам часто люди обращаются из состояния уязвимости - ну просто рай для всякой швали.
Что же касается эзотерики в зависимых отношениях, то тут важно понимать сам механизм зависимости.
А зависимость есть ни что иное, как какой-либо дефицит, который человек вынужден компенсировать из вне.
То есть, если про отношения - это когда я в отношениях получаю то, без чего я не выживу (в буквальном или психическом смысле).
То есть мне не хватает какого-либо СВОЕГО ресурса и я становлюсь зависима от того, кто мне этот ресурс дал однажды или выдает в каких-либо дозах.
В здоровых отношениях тоже может быть зависимость.
Но она взаимная.
То есть это взаимозависимость, которая предполагает равность.
В деструкции же равности нет - один занимает позицию сверху и присваивает себе больше прав, чем готов признать права партнёра.
Право бить, унижать, использовать, изменять, игнорировать и пр.
Когда такое происходит, то тот, кто зависим и терпит абьюз, пытается выровнять этот баланс.
Сначала грозит, что уйдет. Уходит и обнаруживает, что уйти-то он может, а вот жить стало ещё хуже.
Тогда он возвращается и начинает качать права.
Но опять становится хуже, потому что натыкается на ещё большую агрессию и пренебрежение.
Тогда он пытается договориться.
И становится ещё хуже (либо имитация договоренности есть, а выполнения ее нет, либо партнёр в лоб транслирует, что ему не интересны никакие договоренности и он будет делать только так, как он решил).
И вот это самый трудный, и опасный в контексте эзотерики момент.
Потому что выбора только 2:
Либо человек встречается с такой страшной реальностью и начинает путь по проживанию самых горьких чувств и постепенного восстановления (или выращивания) способности добывать эти ресурсы самостоятельно (зарабатывать деньги, находить радости в других занятиях и отношениях, искать другие жизненные опоры), либо он находит "высший смысл" в происходящем.
Второй путь, как вы понимаете, может привести к очень печальным последствиям (вплоть до летальных).
То есть в таких случаях Таро, эзотерические практики, ритуалы или просто эзотерическая философия - это подмена реальности заплатками, пришиваемыми на иллюзии, которые порвались об реальность зависимых отношений.
Эзотерические концепции и какие-либо эзотерические практики дают иллюзию, что "я все же могу контролировать и управлять".
Но от этого реальное положение вещей становится только опаснее, вплоть до ухода в психоз.
Но и это не самое страшное. Из психоза можно выйти. Страшно то, что психотические состояния - это состояния уязвимости. А вы же помните, что это самое сладкое и триггерное место для абьюзера?
То есть пока вы смотрите в то, что "высшие силы дают вам урок, который нужно пройти", ваш "урок" в виде сильно нарушенного партнёра от которого вы зависите, крепчает. Положение усугубляется, хотя до этого могло казаться, что хуже некуда.
Пока вы смотрите в карты Таро, ваше доверие себе и чувствительность к себе не укрепляются, а наоборот - вы становитесь снова зависимы от внешнего источника.
Пока вы делаете ритуалы из интернета или у бабки (без понимания что это, почему именно так, какая логика в этом ритуале), вы снова ввязываетесь в непонятную тему из-за недостатка ресурса.
Взамен вы снова получаете иллюзию контроля, в то время как ваша реальность и способность реально ее творить, ослабевают.
Именно поэтому я убеждена, что любая опора на эзотерику, религиозность и духовность неполезно и даже опасна до тех пор, пока вы устойчиво не научитесь обеспечивать себя недостающими вам ресурсами, будь то деньги, здоровье, радость отношений (не обязательно мужско-женских), способность получать радость от каких-либо занятий.
Этим всем я совсем не хочу сказать, что вера во что бы то ни было неполезна.
Без духовной сферы (какой бы она ни была) мы не можем расти и развиваться как личность.
Но если духовная сфера используются как заплатка к травмирующей реальности, то это не духовная сфера, а способ защитить себя от проживания трудных чувств и осознания реального бедственного положения.
Для того, что бы проживать и горькие чувства, и осознавать реальное положение вещей, нужны ресурсы.
И именно поэтому, будучи сама практикующим и эзотериком (и не заикаюсь про это в других контекстах, чтобы не сводить людей с ума и не поднимать тревогу), и психотерапевтом, я настоятельно рекомендую именно психотерапию.
Потому что в зависимости самое трудное, и самое целительное - это осознание реальности, которую можно проверить, есть чем измерить и вернуть контроль за свою жизнь себе.
Не перекладывая ответственность на карты Таро, высшие силы, чьи-то там ритуалы или объяснялки, что так было задумано и предрешено.
И потому что в терапии есть безопасное пространство, чтобы увидеть свои дефициты и постепенно начать восстанавливать себя.
При поддержке через честность, безоценочность, уважение и замечание вас как вас терапевтом.
И в терапии вы САМИ все делаете.
Вы САМИ осознаёте что как и почему в вашей жизни произошло и из каких своих смыслов вы оказались там, где оказались.
Именно поэтому терапевты (в отличии от псевдомагов и эзотериков-шарлатанов) не дают советов, не знают как правильно, не спасают и вообще не делают ничего за вас.
Иначе вы станете зависимы и от терапевта и все пойдет по новому кругу.