HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 861 страница 865 из 865

861

Сексуальное согласие:
где проходит грань между
страстью и насилием?

(* текст написан человеком, в удобном для чтения формате, уж простите мне мое копирайтерское прошлое ⬇️)

«Я вроде согласилась… но потом было неприятно».
«Я мог продолжать, но как будто отключался».

Все это выглядит как обычный секс, но где-то внутри гаденькое ощущение, что с тобой что-то сделали. Или ты сделал это с собой…

И вот тут начинается путаница, в которой живёт половина взрослых людей.
Мы привыкли думать, что согласие - это просто слово. Сказал «да» - значит всё ок

Но на самом деле действительно искреннее согласие ощущается и происходит в теле

И когда это согласие есть, внутри мы чувствуем:
- отклик
- интерес или хотя бы спокойствие
- ощущение «я могу остановиться в любой момент»

Когда его нет, появляются другие сигналы:
-  «потерплю»
- «быстрее бы закончилось»
- «не хочу, но надо»
- тело замирает или «выключается»

И вот это уже насилие
Иногда со стороны партнёра, а очень часто и по отношению к себе
И тогда это уже самонасилие, которое ничуть не лучше…

Теперь про эту тонкую грань, где многие путаются, между доминированием и насилием

Доминирование в сексе может быть жёстким, активным, даже грубым по форме. Но при этом есть договоренности и согласие, есть четкое ощущение, что человек этого хочет, он понимает, что происходит.
А главное, может в любой момент сказать «СТОП», и все остановится

Тогда это воспринимается как возбуждение и игра

Но если вы соглашаетесь, потому что:
- неудобно отказать
- боитесь обидеть
- чувствуете давление
- не уверены, что вас услышат
это уже не игра и тело это состояние распознаёт очень точно.

Самонасилие - самая тихая, самая частая и очень коварная история, которая выглядит так:
«в целом всё нормально, просто я не особо хочу секс»
«я соглашаюсь, чтобы не было конфликтов»
«я должен, я же мужчина»
«если не исполню супружеский долг, меня заменят»…

И как результат, постепенно, раз за разом, происходит то, что люди потом называют «проблемами в сексе»:
- пропадает желание (упало либидо, не хочу своего супруга)
- снижается чувствительность (задержанная эякуляция, не могу достичь оргазма)
- тело не включается или, наоборот, напрягается (не могу возбудиться, не могу выключить мысли в голове)
- появляется раздражение к партнёру, все чаще конфликты на ровном месте, обиды, недопонимание
- секс становится обязанностью или сходит на нет

И если после близости внутри остаётся неприятное послевкусие, отвращение, стыд, иногда даже слезы, имеет смысл смотреть не только на партнёра, но и на то, как вы обходились со своими границами в этом процессе

Стоит лишь научиться слышать сигналы своего тела, научиться сексуальной коммуникации с партнером, беречь свои личные границы и управлять системой возбуждения/торможения, как все становится на свои места - секс становится живым, чувственным, в удовольствие, как один из видов близости и коммуникации в паре.

Берегите себя и своих близких
Сексолог, Оксана Лысенко

0

862

«Он бьет, пьет, не работает, но я люблю его и хочу спасти»: Разбираем женский мазохизм.

Регулярно вижу в комментариях и Директе один и тот же плач:

«Он пьет, поднимает на меня руку, тащит вещи из дома, третий год не работает. Я тащу на себе детей, две работы и его кредиты. Мне тяжело, сил нет, но я не могу его бросить, ведь я его люблю! Я должна его спасти, без меня он окончательно пропадет…»

Слушаешь такую историю, и прямо хочется надеть женщине нимб, выписать орден великомученицы и бесплатный проездной в рай. Правда?

А теперь снимаем розовые очки и смотрим на эту «святую» женщину глазами реальной психотерапии.

Дорогая моя, ты остаешься с этим ничтожеством не потому, что ты «великая любящая душа». И не потому, что ты «беспомощная жертва». Ты сидишь в этом болоте, потому что тебе это чертовски ВЫГОДНО.

Да-да, у твоего страдания колоссальная, жирная вторичная выгода. Давай разберем  на чем базируется твой скрытый мазохизм:

1️⃣ Твоя скрытая гордыня и мания величия
Знаешь, как звучит твое «без меня он пропадет» на самом деле? «Я - Бог. Я настолько всемогущая, что могу изменить личность другого взрослого человека. Я управляю его судьбой». На фоне своего опустившегося мужа ты кажешься себе невероятно крутой, сильной и правильной. Тебе нужен этот трутень, чтобы каждый день чувствовать свое превосходство. Без него ты - обычная женщина. Рядом с ним - ты святая героиня. Ты буквально паразитируешь на его деградации, чтобы подпитывать свое эго.

2️⃣ Тотальный легальный контроль
«Спасательство» - это высшая, самая изощренная форма контроля. Ты платишь его долги, контролируешь его шаги, лечишь его похмелье. Ты полностью забрала у него ответственность за его жизнь. Зачем? Чтобы он стал от тебя зависим, как младенец от матери. Ты панически боишься, что он бросит пить, устроится на работу и станет успешным. Ведь тогда он выпрямит спину, посмотрит на тебя и поймет, что ты ему больше не нужна. Ты держишь его на дне своей «заботой», чтобы он никуда не делся.

3️⃣ Оправдание собственной серости
Пока ты «спасаешь» это чудовище, у тебя есть железное оправдание, почему твоя собственная жизнь катится к чертям. Почему ты плохо выглядишь? Муж пьет. Почему ты не делаешь карьеру, не зарабатываешь миллионы, не реализуешь свои мечты? Так у тебя же дома филиал ада, тебе некогда, ты занята «борьбой». Твой муж - это твой идеальный щит от реальности. Ты боишься заняться своей жизнью, потому что там надо отвечать за свои результаты. А тут - виноватый всегда под рукой.

Мой вердикт:
Хватит врать себе про «любовь». Любовь - это созидание, а то, чем занимаешься ты - это скрытая агрессия. Ты добровольно работаешь бесплатным обслуживающим персоналом для чужих пороков.

Ты не МЧС, не реанимация и не Господь Бог. Твой муж имеет полное священное право спиться, сторчаться и сгнить под забором - это ЕГО выбор и ЕГО жизнь. Но ты за шкирку тащишь его в свой персональный рай, в который он вообще-то не просился.

Выход из этого сценария один - и он жесткий: Отойди в сторону и дай ему упасть. Перестань давать деньги, перестань вытирать сопли, перестань выгораживать перед родственниками. Займись наконец-то своей несчастной, заброшенной жизнью. И вот когда ты оставишь его в покое, произойдет чудо: он либо окончательно пойдет на дно (и туда ему и дорога), либо у него сработает инстинкт самосохранения, он разозлится, оттолкнется от дна и начнет всплывать сам.

А если ты боишься отойти - признайся себе, что тебе просто нравится страдать. Ну так и страдай молча, не засоряй атмосферу своими жалобами.
Автор?
Фейсбук

0

863

Многие женщины годами состоят в отношениях, где «неглект» (пренебрежение) является основой.

Ниже я описал признаки того, как проявляется «неглект» в отношениях:

1. Мужчина игнорирует ваши потребности в питании, жилье, одежде, медицинской помощи. Создает условия, в которых вы, испытывая потребность не можете удовлетворить ее самостоятельно и при этом бездействует, даже если есть угроза здоровью.

2. Мужчина оставляет вас наедине с трудностями. Вы заболели. Он задерживается на работе, забывает купить лекарства, требует выполнение обязанностей по дому, не проявляет сочувствие, игнорирует ваши просьбы, делая вид, что ничего страшного не происходит.

3. Мужчина вынуждает женщину взвалить на себя его обязанности, не решая явных проблем в семье. Каждый раз ссылается на свою занятость, забывчивость и отсутствие возможностей.

4. Мужчина не думает о вас. Может съесть приготовленную на всех еду, решает за вас, что вредно, а что полезно. Применяет следующие фразы: «Тебе это не надо», «Я знаю как лучше», «Как ты можешь это есть».

5. Мужчина имеет возможность потратить деньги, но не делает этого. Например, вы нуждаетесь в предметах первой необходимости. Средствах гигиены, предметах первой необходимости, лечении. У него отложена сумма, но вы слышите: «Давай подождем лучших времен», «Без этого можно обойтись».

6. Мужчина игнорирует ваш сон. Громко смотрит телевизор, шумит, включает свет, не думая, что вы еще хотите отдохнуть.

7. Мужчина требует сексуальной близости даже если вы плохо себя чувствуете. Болеете, устали, нет настроения – ваше самочувствие не учитывается.

8. Мужчина оправдывает свою эмоциональную отстраненность, мужественностью. “Я - старый солдат, я не знаю слов любви”. Все ваши попытки рассказать о своих чувствах, тревогах, переживаниях – сводятся на нет. С вами не разговаривают и не слышат. «Не выноси мне мозг», «Это ваши бабские дела, поговори с подругой».

Можно привести еще десяток примеров, но и этого достаточно для того, чтобы понять: Неглект – это медленная смерть личности от душевного одиночества, рядом с бездушным партнером.

Марк Бартон

0

864

Когда нужно бежать от мужчины?

Изощренное насилие
Обычно, когда говорят о насилии в семье, представляются картины избиений, кровавых разборок, поножовщины, но в реальности абьюз может быть изощренным и утонченным.

О том, что твой мужчина  – абьюзер,  в начале отношений могут рассказать только неприглядные мелочи по отношению к другим людям, к бывшим подругам, женам, к родителям, к миру вообще. Но ты не захочешь это увидеть.

Краешком сознания ты обязательно отметишь, что здесь он жесток, а вот здесь – деспотичен, но общая картина отношения к тебе будет настолько красивой и завораживающей, что ты предпочтешь проигнорировать мелкие факты.

Так паук расставляет на жертву свои сети. Он даст тебе именно то, в чем ты нуждаешься. Хочешь ласки – будет много телесной нежности. Тебе нужна забота – получишь звонки, СМС, волнение о том, поела ли ты и тепло ли одета, отремонтированную машину, лекарства во время болезни. Ты хотела внимания – тебя будут водить в кафе и рестораны, дарить цветы и подарки, желать доброго утра и спокойной ночи. Все будет выглядеть, как любовь. Но это не любовь.

Это игра. Насилие, отсроченное во времени. И ты им насладишься сполна. Не так вкусны для манипулятора страдания жертвы, как сладко наслаждение, которое она начинает испытывать от мучений.

А ведь станет, потому что человеческая психика обязательно найдет выход для сохранения своей структуры. Если страданий избежать нельзя, надо научиться с ними жить и получать от них удовольствие.  В один не очень прекрасный день ты вдруг поймешь, что переживания и слезы – это твоя обычная жизнь, что страдание стало синонимом любви.

Однажды ты поедешь с ним куда-нибудь и в машине зазвучит твоя любимая песня. Как гром среди ясного неба прозвучат его слова: "Все вы бабы на это ведетесь! Любовь-морковь! Как идиотки, развешиваете уши и не обращаете внимания на дела. И ты такая же!" Его истерика закончится показательным разрывом.

Однажды ты будешь смотреть ток-шоу во время ужина. Легкое и необременительное, потому что твой мозг и так устал после рабочего дня. Он вдруг заметит, что ты смотришь: "Это не передача, это пожиратель чужих жизней. Только дуры могут это смотреть!" Его гнев закончится его же обидой.

Однажды, когда ты будешь накладывать быстрый макияж перед выходом в парк, тебе дадут ценное указание, о котором ты не просила: "Не понимаю, зачем ты красишься. Твои ресницы выглядят неестественно, а кожа старше. Если ты хочешь выглядеть уродливо, давай намазывайся!" Он пойдет в парк обиженным, потому что ты ослушалась.

Однажды ты сделаешь что-то значительное. Тебя оценят руководители и клиенты. Одухотворенная, ты расскажешь дома о своих успехах и в ответ услышишь: "Все вы там бездельники. Пусть бы вы, манагеры, в забое поработали, вот тогда бы и рассказывали, как устаете и чего достигаете. Оценили тебя… Шобла бесполезных нахлебников!". Гордый своим трудом, он перестанет с тобой разговаривать.

Однажды, занимаясь грудным ребенком, ты не успеешь приготовить ужин. Придя домой, он язвительно заметит, что миллионы женщин как-то справляются. Если у тебя хватит духа возмутиться, что и ты хотела бы к себе внимания, ты немедленно узнаешь, что ты – тупая ненужная никому овца, и жить ты будешь матерью-одиночкой. Продемонстрировав оскорбленную невинность, он ляжет спать.

Однажды ты забеременеешь, потому что он отказывался предохраняться. Полная надежд и радостных предчувствий, ты расскажешь ему об этом. Но он ответит, что нужно делать аборт, потому что он не готов. Или потому что он не может (не хочет) содержать еще одного ребенка. Или потому, что дети у него уже есть. Или потому, что ребенок будет тогда, когда он решит. Если ты сделаешь по-своему, тебя ждет неминуемая кара: издевательства, оскорбления, унижения, расторжение брака и все, что придумает его изощренный ум.

Самое страшное, что ты даже не заметишь, как начнешь жить такой жизнью. Раз за разом абьюзер будет ломать твою самооценку, нарушать твои личностные границы, встраивать свои убеждения и удовлетворять свои потребности.

Но нет – не всегда! Чтобы ты могла зацепиться мыслями за те хорошие моменты, которые у вас все же будут: за незначительные проявления тепла и душевности, которые ты  сочтешь за доброту; за демонстративное сочувствие, которое ты примешь за великодушие; за материальное обеспечение в хорошем расположении, в котором ты увидишь заботу.

Ты начнешь его оправдывать перед семьей и друзьями. Ты искренне уверуешь в то, что если ты изменишься, он будет вести себя по-другому. Ты станешь болеть или изображать больную, слабую, несчастную, потому что так он не нападает. Ты начнешь бояться высказывать свое мнение, чтобы не злить его. Ты не сможешь расстаться, потому что будешь бояться последствий. Но если кто-то тебе скажет, что ты живешь в аду, ты возмутишься, потому что люди ничего не понимают.

Он постоянно будет раскачивать тебя эмоционально, потому что эмоции – еще один рычаг управления. Психология жертвы такова, что чем сильнее переживания, тем крепче она привязывается к мучителю.

Итак, ты живешь в условиях абьюза, если твой партнер:

иронизирует, насмехается над тобой, заставляет чувствовать неловкость или смущение  перед вашими друзьями или семьей;
заставляет тебя думать, что ты не способна принимать решения; обесценивает твои решения;
решает за тебя, потому что он знает лучше; его мнение всегда самое правильное;
постоянно говорит, что ты без него ничего собой не представляешь, что ты никому, кроме него, не будешь нужна;
принижает и обесценивает твои достижения или цели;
игнорирует твои интересы, обесценивает твои хобби , взгляды и убеждения;
подчеркивает твои физические недостатки или придумывает их, исходя из собственного вкуса;
грубо с тобой обращается (толкает, хватает, щиплет, оскорбляет или даже бьет тебя);
не считает, что бить женщину – табу, объясняет, какие причины могут  быть для этого;
внушает уверенность, что ты не можешь выйти из отношений;
постоянно запугивает разводом, расставанием, лишением материальных благ, лишением родительских прав, лишением детей;
звонит или отправляет тебе сообщения несколько десятков раз в день, контролирует твои перемещения и времяпрепровождение;
унижает и оскорбляет твоих друзей и семью, постепенно вытесняя их из круга твоего общения;
обвиняет тебя в своих неудачах, отсутствии у него стремлений и желаний, говорит, что ты виновата в том, как он себя чувствует;
оправдывает свое поведение алкоголем, наркотиками, усталостью, голодом или еще чем-то;
настаивает на сексе против твоего желания, часто отказывает тебе, если у тебя есть потребность, получает секс  так и тогда, когда сам захочет;
заставляет делать аборты угрозами или принуждает к многочисленному деторождению;
наказывает тебя за "плохое" поведение каким-либо образом;
в отношениях есть только он, ты чувствуешь, что  тебя нет:  нет твоих желаний, твоего здоровья, твоих потребностей, твоих интересов.
Не тешь себя иллюзиями, абьюзер никогда не изменится. Никаким своим поведением ты не сможешь его вдохновить и мотивировать на другое, уважительное к тебе отношение. Это такая идеология, при которой мужчина считает себя духовно выше женщины, достойней, умнее и пр.

Это убеждения, дающие ему право унижать и "учить" женщину жизни. Это непреодоленный женский комплекс, отрицание женской части личности. Да, в общем, и неважно, какие причины вызывают насилие. Важно, что лучше не будет! Если мужчина – абьюзер, то это навсегда.

Все, что ты можешь сделать, – бежать из этих отношений, не оглядываясь, или учиться распознавать маркеры, чтобы не вляпаться в абьюзера. Одна ты будешь знать его с этой стороны, поэтому, скорей всего, рассчитывать тебе придется только на себя.

Возможно, интуитивно, но ты поняла, что единственная возможность выйти из абьюза – это вспомнить о себе, о своих желаниях, потребностях, организовать свою собственную жизнь, найти свой путь и следовать ему. Брось все, что держит с прошлым. Только так сможешь стать свободной.

Единственная возможность не завязать отношения с абьюзером – стать целостной личностью и не испытывать острой потребности в чем бы то ни было. Внимание, любовь, заботу ты сама можешь дать себе. И сделать это искренне и качественно.

Автор: Лилия Ахремчик

0

865

«Надо было лучше выбирать, тогда разводиться бы не пришлось!», «Ты сама виновата, ты что не видела, за кого выходила замуж?». «Надо было просто любить как следует своего мужа, тогда бы он не ушел»

Это женщины пишут. Не мужчины, которые обычно в сети комментируют, там бы я поняла еще, с этих в целом спрос меньше… Женщины. И все при этом кутаются в слепящие белые польты, рассказывая, что уж их-то брак – навечно, потому что они поймали бога за бороду и уж им-то разводиться не придется никогда, потому что они знают, как выбирать, и знают, как любить, чтобы не ушел

А у меня перед глазами лицо давней подруги – она рассказывала в красках, как пришла хоронить своего мужчину, с которым 30 лет прожила в статусе любовницы и растила его ребенка. А у мужчины была жена… Дальше рассказывать? Да, жена не знала о существовании второй семьи. И только у гроба мужа этот факт его биографии всплыл

И еще лицо другой давнишней подруги, которая за общим столом в большой компании вещала, что она такая идеальная жена, ей никогда не изменит ее муж. И только она одна за этим столом не была в курсе, как, с кем и сколько раз в неделю ее муж ей изменяет. Все остальные вынуждены были глаза в пол опустить. Неудобно очень было.

И еще перед глазами лицо знакомой, которая оказалась по другую сторону, и точно так же у гроба своего скоропостижно скончавшегося любимого и единственного на всю жизнь супруга узнала и о его любовнице, и о непомерных долгах, в которые тот влез ради этой любовницы. Естественно, долги легли на вдову, а как иначе

Поэтому я когда вот эти все придыхания «наш с мужем брак навсегда, а вы просто не умеете!» читаю – мне не по себе становится. Я боже упаси никому не желаю такого исхода, даже самым белым польтам, которые обожают заходить на меня сверху и объяснять, как я неправильно живу. Но все вышеперечисленные расклады настолько нередко случаются, настолько, я бы сказала, в порядке вещей, что я бы просто даже из суеверных соображений побоялась бы так вещать…
Мария Адамчук

0