HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 161 страница 180 из 788

161

КАК ВЫЧИСЛИТЬ, ЧТО ВАС «ПРИРУЧАЮТ»?

Раньше модно было рассказывать об «энергетических вампирах», сейчас так же модно слово «токс». Фактически в то и другое понятие включают очень широкий спектр неприятного поведения (и, кстати, они оба не относятся к психологическим терминам). Однако можно заметить, что очень часто к тем и другим относят людей, которые словно «присасываются» к нескольким намеченным жертвам, чтобы получать эмоциональную выгоду за счёт, в том числе, того, чтобы портить чужое настроение или даже регулярно причинять психоэмоциональный ущерб.

Как правило, такому типу людей мало походя выводить из эмоционального равновесия посторонних. Они ищут постоянных отношений с кем-то, чьей болью, слезами, растерянностью можно наслаждаться изо дня в день. Во-первых, по той же причине, по которой для многих постоянных доход лучше случайного. Во-вторых, чем сильнее эмоциональная связь с жертвой, тем сильнее будет и отклик от неё – ведь реагируем на удары близких нам людей мы обычно сильнее, ярче и дольше.

В принципе, такой тип людей может использовать – и использует – часто сами собой сложившиеся отношения, например, родственные или рабочие. Но очень часто «вампиры» охотятся за своей постоянной жертвой намеренно, заводя с ней «дружескую» или «любовную» связь (тут использованы кавычки, потому что наслаждение чужой болью, унижение другого человека никогда не имеет отношения ни к дружбе, ни к любви).

Чтобы завлечь жертву, такой тип людей определённым образом вовлекает жертву в отношения – «приручает». Осознанно или нет, «вампир» зачастую прибегает к нескольким приёмам.

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ДИСТАНЦИИ

Бывают обстоятельства, когда люди сближаются очень быстро – например, за общим делом. Но никто не становится сразу лучшим другом или парой. Если малознакомая женщина вдруг постоянно называет тебя подругой, пытается участвовать в твоей жизни так же плотно, как давние знакомые, постоянно набивается в гости или засыпает тебя советами, хотя знает без году неделя, речь идёт об игнорировании границ и насильственном сокращении дистанции.

Что касается любовных отношений, то там стремительное сокращение выглядит как бурное, стремительное, немного навязчивое ухаживание. Вот вы познакомились, а вот тебе уже рассказывают, как будут звать ваших внуков, и сообщают, что между вами – настоящая любовь. Ну и, конечно, гора советов, подарков, комплиментов – словно по сценарию в романтическом фильме. «Вампиру» надо, чтобы ты не успела опомниться.

СОЗДАНИЕ ВНЕШНЕГО КАРКАСА

Неловко, когда вас все знакомые считают парой или друзьями, уверены, что вы уже спите или делите все секреты, объяснять им, что на самом деле тебя «окружили». «Вампиры» это знают и создают для общественности ваши отношения раньше, чем даже сумеют тебе навязать. «Вампир» может вдруг зафрендить половину твоих знакомых в социальных сетях, а потом напоказ – что обязательно всплывёт в их лентах – постоянно упоминать тебя в постах как «подругу» или «самую чудесную девушку». Или даже просто постоянно упоминать – репостить, ставить фотографии.

Если вы прилюдно где-то показались, «вампир» постарается делать мелкие, вроде ни к чему не обязывающие жесты, создающие иллюзию того, что вы уже находитесь в дружеских или любовных отношениях. Эту иллюзию потом очень неловко разрушать – неадекватно ведёт себя «вампир», а выглядят неадекватными твои реакции. На то и расчёт. Жертва просто говорит себе: ладно, может быть, стоит попробовать, а потом порвать нормально, если что-то пойдёт не так.

ИГРА В НЕГЛАСНЫЙ ДОГОВОР

Принято считать, что за мелкие услуги можно ожидать в ответ мелких услуг. Правда, если это не оговорено заранее, социальные правила разрешают игнорировать ожидания. «Вампиры» делают всё для того, чтобы жертва испытывала неловкость и напряжение от того, что не идёт навстречу «вампиру». Он забрасывает её мелкими и даже порой крупными непрошеными услугами, чтобы она чувствовала, как копятся её долги.

Если же намеченная жертва оказывается душевно стойкой особой, упрёки начинаются вслух: для тебя столько делают, а ты не можешь даже просто согласиться сходить вместе в кино! На слух, высказанное словами, всё то, что ощущается смутно, воспринимается острее, и как-то на второй план отходит тот факт, что жертва вампира ни о чём особо не просила.

ИЗБЫТОК КОМПЛИМЕНТОВ

Конечно же, одним только чувством неловкости к себе не привяжешь. Чтобы куда-то, где так не по себе, тянуло, надо перевесить это чувство или вовсе заглушить его. Для этого «вампир» закидывает свою жертву комплиментами, причём нередко – лишёнными индивидуальностями. «Ты молодец», «Ты такая умная», «Ты красивый парень» – любые расхожие фразочки подойдут, и побольше. Таким образом «вампир» пытается, помимо прочего, показать, что хорошо к тебе относится (при нехватке в жизни других источников комплиментов может и сработать).

А вот что «вампир» во время «охоты» редко делает, так это действительно вникает в черты личности своей «жертвы» - мало расспрашивает о детстве и интересах, а если и расспрашивает, то или для того, чтобы знать, где цеплять, или пропуская мимо ушей и заводя беседу только в надежде, что к человеку, которому выговариваешься, легко привязаться.

А ТЫ ОДНА ТАКАЯ БОГИНЯ

Особенно стоит насторожиться, если «вампир» не просто засыпает комплиментами, а начинает противопоставлять другим. Все, мол, бабы (парни, люди твоей профессии) – идиоты, а ты просто сияешь. Они лажают, а ты всегда и всё делаешь правильно. Создаётся приятное ощущение, что ты действительно для кого-то стоишь наособицу; кроме того, так строится база для дальнейших манипуляций – когда ты начнёшь цепляться за отношения в уверенности, что всё было хорошо, а это ты их испортила, и в убеждении, что «токсу» можно угодить, надо только постараться – это у остальных не выходило, но у тебя-то совсем недавно получалось!

В этой гонке за восстановлением своего прежнего места в отношениях легко потерять из виду тот факт, что тебе не очень-то нужны и эти отношения, и этот человек, и что тебе делают плохо – если остановиться и немного подумать.

ПАТЕРНАЛИЗМ

У каждого, кто много работает или только приспосабливается к самостоятельной жизни, от усталости и растерянности появляются порывы «хочу на ручки» и «не хочу ничего решать, хочу фыр-фыр-фыр». «Вампиры» умело на этом играют, с одной стороны, убеждая, что ты, как личность, удивительно инфантильна (взрослым ведь не нужны отдых и забота, да?), с другой стороны, что он при тебе станет тем взрослым, который носит на ручках.

В паре с ворохом мелких (и непрошеных) услуг, которыми он постоянно заваливает, всё может начать казаться правдивым обещанием. В любовных отношениях это зачастую оканчивается тем, что решения принимает – «токс», а ответственность за то, что что-либо идёт не так, несёт – жертва. В дружеских отношениях для этого меньше возможностей, но чувствовать себя виноватым несмышлёнышем возле своей такой умной приятельницы приручённая жертва начинает очень быстро.

Текст: Лилит Мазикина специально для проекта "Ресурсная психология"

0

162

5 признаков того, что вы для мужчины – проходной вариант

Вам кажется, что он настроен серьезно, и вот-вот сделает предложение руки и сердца, или, на худой конец, предложит съехаться. Однако этого не происходит. Не исключено, что он с вами просто потому что еще не встретил «ту самую». Вот пять «звоночков», которые говорят о том, что вы для него – всего лишь проходной вариант:

1. Обычно вы становитесь инициатором встреч.
Вы организуете совместное времяпрепровождение, а он лишь соглашается. Ну а почему бы и нет, если дама все придумала, все организовала, сама пригласила, сама потом прибралась? Мужчины редко когда отказываются от ненапряжных развлечений. Вот только это не говорит о серьезности отношений.

2. О важных событиях вы узнаете последней.
Он защитил диплом, получил повышение, купил новую машину – обо всех этих новостях он первым делом сообщает родителям, друзьям, ну а потом вам. Иногда вы об этом вообще случайно узнаете. Дело в том, что он не считает вас важным человеком в своей жизни, поэтому и не считает нужным делиться с вами такими вещами.

3. Он игнорирует ваши сообщения и звонки.
Дорогому и близкому человеку обычно отвечают сразу. Даже если мужчина очень занят, он потрудится хотя бы написать, что сейчас не может ответить, а потом обаятельно перезвонит. Если же он игнорирует ваши сообщения и звонки, а потом не перезванивает, или перезванивает через пару дней (потому что ему скучно), значит вы для него – проходной вариант.

4. Он все время говорит «я», и редко говорит «мы».
Когда он озвучивает свои планы или мечты, в них всегда фигурирует местоимение «я». Это значит, что вас он не видит в своих планах. Когда мужчина настроен серьезно, он всегда учитывает в планах свою девушку. Да, мужчины тоже представляют себя в роли мужа и отца. Если, конечно, вы – та самая.

5. Он не интересуется вашим мнением.
Мужчину всегда интересует мнение любимой женщины по разным житейским вопросам. Даже если это очень умный и уверенный в себе мужчина. Если же ему наплевать на ваше мнение, то, скорее всего, ему наплевать и на вас.

0

163

Ну наконец, грамотные рекомендации от мужчины-психолога!
👉 Эмоциональное насилие в семье: стратегия выживания!

Семья — традиционно то место, где мы вроде как должны чувствовать себя защищенными, спокойными. В безопасности. В реальности же семья и близкие родственники могут стать источником опасности покруче иных врагов. Как это происходит?

Есть такой термин Абьюзер — это такой человек, который не просто вас оскорбляет, унижает или причиняет физическое насилие, но и заставляет вас делать что-то против вашей воли, при этом вы постоянно находитесь в зависимости от его воли, настроения и если он не доволен, вы испытываете чувство вины. Причем он это делает это с вами не на уровне привычных бытовых манипуляций, а именно через игры с вашей психикой. Психологическое насилие обсуждается крайне редко, а между тем, психологи уверяют, что для психики жертвы оно даже опаснее физического. Если физическое насилие калечит тело, то психологическое – саму личность жертвы.

Абьюзер пользуется вашей зависимостью от его внимания, зависимостью от любви к нему, вашим хорошим отношением к людям, вашей неспособностью причинить боль другому человеку.
Например, когда вы влюблены, в здоровом традиционном состоянии, очень трудно доставить любимому человеку боль, оскорбить его, подставить, пренебречь. Абьюзер же получает удовольствие, когда может эмоционально контролировать ваше поведение.
Самое главное для него — получить контроль и власть над вами и безнаказанно пользоваться ею.
Семья превращается не в тихую гавань, а становится идеальным местом для того, чтобы абьюзер чувствовал себя комфортно, пользовался вашей незащищенностью, вашим чувством вины, своими возможностями оставаться безнаказанным за свои действия. Естественно, жертва начинает думать, что с ней что-то не так. Ведь все вокруг твердят, что ее партнер – прекрасный человек и очень ее любит, а он(а), неблагодарный(ая), чем-то недоволен(на)… Жертва перестает доверять своим ощущениям, у нее пропадает критическое отношение к ситуации – она оказывается в полной эмоциональной зависимости от тирана. А в его интересах – продолжать ей внушать чувство вины и ощущение собственной неполноценности, чтобы и дальше сохранять контроль.

Какими инструментами пользуется данный тип, перечислим некоторые из них:

1. Обесценивание.
Обесценивается все: вклад в семью («ты не зарабатываешь», «сидишь дома», «суп пересолен»), личность партнера («ты не развиваешься»), внешность («ты толстый/-ая»). Партнер или ребенок постоянно подвергается критике, ему постоянно указывают на его недостатки и просчеты, часто это выглядит как высмеивание при других людях, где целью является вызов чувства вины и стыда, которые развиваются в комплексы неполноценности. Часто человеку очень сложно восстановиться после таких отношений, теряется как вера в партнерство, так и вера в себя.

2. Контроль.
Как правило, партнер или родитель устанавливает очень жесткий контроль над тем, что делает, с кем общается, куда ходит и как одевается его партнер или ребенок. Он настаивает на том, чтобы с ним всегда советовались по поводу принятия даже самых незначительных решений, он контролирует финансы, телефонные разговоры, соцсети, контакты, увлечения. В случае неподчинения его воле – старается наказать, усилив все формы ограничений и подавляя волю жесткими запретами, часто сопровождающимися шантажом или истериками.

3. Газлайтинг.
Одна из самых жестких и непереносимых форм психологического насилия скрывается за таким элегантным словом. Человек, который использует газлайтинг, отказывает своему партнеру или ребенку в адекватности: «тебе показалось», «этого не было», «ты просто не понимаешь этого». Часто отрицаются события, чувства, эмоции. Человек, который подвергся газлайтингу, чувствует, словно он сходит с ума. Очень часто газлайтингу подвергаются жертвы сексуального насилия, когда насильник постоянно внушает жертве, что она что-то не так понимает, или вообще отрицает факт насилия. Точно так же могут поступать и близкие люди, которые не верят жертве, обвиняя ее в странных фантазиях и отказываясь верить в происходящее.

4. Игнорирование.
Эмоциональное отстранение очень тяжело переносят дети, так как значимость привязанности к взрослому для них является ключевым для возникновения базового доверия к миру в целом. Ребенок ощущает, что если самому важному и значимому человеку наплевать на его чувства, эмоции и дела, то уж чужим людям он точно не будет нужен. Игнорирование часто становится причиной возникновения суицидальных мыслей и других радикальных форм привлечения к себе внимания. Взрослые тоже сложно справляются с постоянным игнорированием их потребностей и чувств, что вызывает чувство вины и безысходности.

5. Изоляция.
Изоляция отличается от игнорирования тем, что не сам насильник отстраняется от партнера, а заставляет его исключить из своей жизни близких и друзей, всех, кроме него. Таким образом насильник замыкает на себе все коммуникации партнера или ребенка. Лишаясь поддержки, а как правило, жертве запрещается любое общение с родственниками, насильник делает жертву полностью эмоционально зависимой от себя. Так же исключаются из общения друзья и коллеги, что приводит к потере даже теоретической возможности попросить кого-либо о помощи.

6. Шантаж и запугивание.
Задачи этих форм психологического насилия – лишить жертву собственной воли, собственного мнения, подчинить полностью своим желаниям и образу жизни. Часто при данных формах насилия человеку предъявляется материал интимного характера, который используется как компромат: «вот будешь себя плохо вести – расскажу, что ты мочишься в постель», «не будешь делать то, что я хочу – покажу всем твои фото ню».

Чувство стыда и неловкости заставляет жертву отказываться от собственных планов в угоду желаниям насильника.
Что делать, если ваш партнер – психологический тиран?
Не пытайтесь убедить себя, что все в порядке – что вы сами виноваты, что на самом деле он заботится о вас... Как только вы поняли, что рядом с вами – тиран, нужно уходить. Чем дольше вы пробудете в таких отношениях, тем более разрушительному воздействию подвергнется ваша психика.

К сожалению, осознание обычно приходит довольно поздно – границы личности жертвы окончательно размыты, у нее недостаточно сил, чтобы дать отпор, она не верит в себя и уверена, что заслужила такое отношение. Поэтому вначале нужно понять, что проблема – не в вас, а в том, кто самоутверждается за ваш счет, навязывая вам ложное чувство вины и комплексы.

Какой бы ни была форма психологического насилия, важно знать, что справиться с насилием, находясь в отношениях с насильником, очень сложно. Поэтому очень важно сначала выйти из ситуации насилия, а потом уже разбираться с партнером. Выйти – это в буквальном смысле уйти от насильника, убежать или даже исчезнуть из его поля зрения. Ведь если вы будете находиться рядом, то насильник найдет способы влиять на вас, как делал это всегда. Очень сложно в этой ситуации детям, если психологическое насилие практикуют их собственные родители. Часто они интуитивно уходят из дома, пытаясь таким образом противостоять насилию.

В качестве профилактики психологического насилия важно развить два самых необходимых умения: умение критически мыслить и умение доверять своим чувствам.
Критическое мышление поможет распознать вовремя психологическое насилие, в процессе которого часто происходит огромное количество искажений фактов и событий.
Доверие своим чувствам помогает понять, что то, что происходит – действительно насилие, если в тот момент, когда рядом с вами насильник, вы чувствуете себя плохо. Важно уметь называть свои чувства, иметь близких людей, которые могут вас услышать и отрефлексировать ваши чувства, возможно, это будет профессиональный психолог.

А теперь конкретно и по пунктам:

1. Избавьтесь от внутреннего одиночества. Внешнее насилие и страх одиночества — это связанные вещи. Пока страх потеряться, остаться ненужным, невостребованным, брошенным будет внутри вас, вы будете притягивать абьюзеров.

2. Научитесь быть самодостаточным, влиятельным и креативным человеком. Когда вы сами себе честно можете сказать о своих минусах, недоработках, где что не получается или не вытягиваете, то исчезает предмет для насилия и повод вас дергать. Ниточки резко обрываются.

3. Станьте самому себе ресурсом. Перестаньте общаться с людьми ради денег, еды и крыши над головой. Хорошие отношения возникают, когда каждый уже научился удовлетворять свои потребности просто выживать. Отношения про котлету и карманные деньги обречены на эмоциональное насилие.

4. Научитесь зарабатывать и заботиться о себе. Финансовая независимость это важный навык.
Принимать заботу и помощь или зависеть от нее — совершенно два разных образа жизни.

5. Позаботьтесь о саморазвитии. Получите хорошее образование, поддерживайте у себя постоянный интерес к учебе и саморазвитию.

6. Занимайтесь физическими упражнениями. Развивайте мощь души, силу мысли и волю к действиям. Начните посещать тренировки, где можно развивать и укреплять тело.  Путешествуйте, ежедневные пробежки, занятия спортом, плавание. В здоровом теле здоровый дух.

7. Забудьте про страх. Тренируйте смелость действовать, начинать что то новое.

8. Общайтесь. Создайте свой внешний рычаг силы. Соберите свою команду друзей и единомышленников. Новое окружение (друзья, группы поддержки, социальные центры помощи жертвам насилия) даст энергию и предложит деятельную помощь.

Большинство инструментов сегодня абсолютно доступны. Дело за желанием, личной организованностью и дисциплиной.
Там, где есть ресурс личной силы, места для эмоционального насилия нет. Абьюзеру интересна только легкая добыча. Через регулярную тренировку себя появляется много активностей. И можно без потерь выйти из разрушающих отношений.

И помните: просить о помощи не стыдно, скорее, это важная составляющая инстинкта самосохранения – базового инстинкта человека.
Автор:  психолог Железков Олег Анатольевич.

0

164

7 типов токсичного поведения, которые сильная женщина не потерпит в отношениях

Быть женщиной никогда не было просто, но быть сильной женщиной… вот настоящее испытание. Си Джойбелл в одной из своих статей создала замечательное описание того, что такое по-настоящему сильные женщины:
«Я верю в сильных женщин. В женщин, способных постоять за себя. В женщин, которым не нужно прятаться за спиной своих мужей и старших братьев. В женщин, которые сами решают свои проблемы по мере их возникновения, не строят из себя жертву, не делают жалкий вид, и не тыкают пальцами в тех, кто якобы повинен во всех их бедах. Споткнувшись, они встают, отряхиваются и продолжают идти вперед. Они идут по миру с высоко поднятой головой, и в их сердце заключена вся вселенная».
Сильные женщины отличаются невероятной жизненной силой и привлекательностью, так как они демонстрируют уверенность в себе и готовность добиваться успеха, чем бы они ни занимались.
Такие женщины отлично знают, как заставить других людей уважать их – прежде всего потому, что ни на миг не забывают о том, чего стоят сами. Они ни за что не согласятся на что-то меньшее, чем они заслуживают в профессиональной или личной жизни. А еще – и это, пожалуй, самое важное – они ни за что не согласятся на плохое отношение со стороны своего партнера, и не будут жертвой токсичных отношений.
Вот семь типов токсичного поведения, которые, как считают эксперты, сильная женщина ни за что не будет терпеть в своих отношениях:
1. Эмоциональное насилие.
Физическое насилие в большинстве случаев легко распознать по его внешним, и хорошо видным проявлениям, но эмоциональное насилие видно далеко не сразу, и оно распознается по манипулятивным комментариям и контролирующему поведению, ведущему к сомнению в себе. Жертва эмоционального насилия зачастую может даже не понимать, что с ней происходит, и не воспринимать поведение своего партнера, как насилие.
Они развивают в себе компенсационные механизмы отрицания и минимизации, чтобы справиться со стрессом, и постоянно ходят на грани эмоционального срыва. Но сильная женщина потому и сильна, что она всегда распознает признаки эмоционального насилия, и ни за что не станет с ним мириться. Она знает, когда ее партнер или окружающие люди ведут себя с ней недостойно, и тут же принимает меры для того, чтобы это прекратить. Она ни за что не останется рядом с партнером, угрожающим ее самооценке, так как знает себе цену и не готова, чтобы о нее вытирали ноги.
2. Ограничение в чем бы то ни было.
Как правило, сильные женщины отличаются одной общей чертой – свободой духа. И поэтому они всегда ищут возможности учиться чему-то новому, расти над собой и становиться лучше (как в личной, так и в профессиональной жизни). Именно поэтому ни одна сильная женщина ни за что не смирится с партнером, который будет пытаться удерживать ее на месте, или не будет поддерживать ее и ее цели. Тренер личностного развития Боб Рослер подтверждает это:
«По моему опыту действительно замечательные и сильные женщины ни за что не станут мириться с внешними ограничениями. У них нет времени на тех, кто не готов приложить усилия и потратить время, необходимые для того, чтобы добиться успеха. У сильной, независимой женщины должна быть возможность расправить свои крылья и взлететь, не будучи ограниченной чужими решениями».
3. Неуважение к себе.
Сильные, уверенные в себе женщины уважают себя и ожидают того же от всех остальных. Именно поэтому они знают, где проводить здоровые границы в межличностных отношениях. Они отлично знают, что они должны устанавливать ограничения и очерчивать границы личного пространства, чтобы окружающие не пользовались их уязвимостью, уважали их потребности, и у них оставалось достаточно времени на заботу о себе в физическом или эмоциональном плане. Вот что пишет об этом известный психолог Аманда Гордон, всецело поддерживающая эту идею:
«Конечно, для того, чтобы очертить границы своего личного пространства и быть готовой в любой момент их отстаивать, нужна немалая сила, но она же нужна и для того, чтобы не бояться испытывать чувства, скорбеть о потере, утешать друга. На скорбь нужно время, и это время, которое нужно потратить. Но когда оно заканчивается, сильная и независимая женщина закатывает рукава и продолжает двигаться вперед, к своей цели».
4. Наполнение жизни ненужной драмой.
Люди, обожающие сплетничать, жаловаться или изображать из себя жертву никогда не являются частью внутреннего круга друзей сильной женщины, и уж определенно точно не могут являться ее партнером. Как пишет об этом тренер личностного развития Келли Рудольф:
«Они держатся подальше от негативных людей, которые бесконечно жалуются, обвиняют и отказываются самосовершенствоваться. Сильные, независимые женщины знают о том, что личностный рост – это самый действенный способ добиться уверенности в себе, уважения, любви и здорового, реального представления о себе. А ведь все это просто необходимо для того, чтобы в конечном итоге достигнуть своей мечты!»
Именно поэтому уверенные в себе и успешные женщины окружают себя людьми, мыслящими позитивно, берущими на себя ответственность за свои жизни, и старающимися смотреть на жизнь преимущественно со светлой стороны.
5. Создание атмосферы страха.
Хотя сильные женщины вовсе не бесстрашны, сильная и независимая женщина ни за что не позволит никакому страху встать между ней и ее целью. Ни за что! А еще она не считает любые ошибки непростительными и недопустимыми. Именно поэтому она ни за что не станет связывать свою жизнь с теми, кто наполняет ее жизнь страхом, и уж тем более – пытаются ограничить или остановить их с помощью страха. Тренер лидерских качеств доктор Пэм Дентон пишет об этом следующее:
«Сильная женщина не делает страх перед ошибкой частью своей жизни, и не считает его поводом для того, чтобы прекратить стремиться к своим целям или отказаться от своих амбиций. И, хотя многие женщины воспринимают свои ошибки, как личное унижение (повод для насмешек или падения в глазах других людей), сильные женщины воспринимают ошибки, как возможность достичь своей цели, справиться с эмоциями, получить ценные знания и выстроить личные отношения с другими людьми. Они не позволяют ошибкам остановить их продвижение вперед».
6. Постоянный негатив.
Каждая сильная женщина знает, что у всех людей, включая их самих, есть слабости и негативные черты характера, но они воспринимают эти вещи, как неизбежную часть жизни. Но сильная и независимая женщина не считает эти слабости и негативные черты характера чем-то неизменным, всегда пытаясь сделать себя лучше, и трезво оценивать как себя, так и окружающих. Также она старается замечать нездоровые и негативные тенденции в своей жизни, соответственно на них реагируя (как в других людях, так и в себе). Она нетерпима к негативу, и ни за что не позволит себе стать ни его источником, ни целью. Как считает специалист по личных отношениям, доктор медицины Роберта Шалер:
«Когда вы просто терпите происходящее, никак на него не реагируя, вы создаете в себе напряженность, о которой можете даже не подозревать. Напряженность – любая напряженность – это словно трещина в вашей оболочке, из которой вытекает энергия. Старайтесь смотреть на ваши отношения чистым, рациональным взглядом. Многим женщины с большим потенциалом подрезают крылья их личные отношения, а они при этом еще и оправдывают и рационализируют токсичное поведение».
7. Высмеивание их мнения, идей и ценностей.
Сильные женщины знают, чего они стоят, и ценность своего мнения. Конечно, они с радостью выслушают мнения и идеи других людей, оценив их должным образом, и не будут пытаться преуменьшать чужие достижения, лишь бы потешить свое эго. Однако доброжелательность сильной женщины не стоит принимать за слабость. Она знает, кто она такая, чего стоит и на что способна, и не терпит высмеивания и преуменьшения ее мнения, идей и ценностей. Наставник по любви к себе и тренер личностного развития Пернилла Лилларос считает, что:
«Сильная, независимая женщина ни за что не будет терпеть, когда ее высмеивают, нападают на ее честь, или сомневаются в ее способностях. Она знает свои сильные и слабые стороны, уверена в своем приоритете, и ей уже давно неинтересно спорить, защищаться и оправдываться, особенно перед людьми, не находящимися в ее ближнем круге общения».
Если вы – леди, нетерпимо относящаяся к большей части, а то и всем этим видам негативного поведения, вы можете со всей ответственностью считать себя сильной женщиной.
Женщина, ведущая себя независимо и уверенная в себе, показывает замечательное сочетание красоты и женственности, и она зачастую кажется стократ привлекательнее любых явных красоток.
сеть

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

0

165

Не люблю, когда едва знакомые мужчины делают скользкие намеки на секс на одном из первых же свиданий. Нет, я ни разу не скромница. Но в таких ситуациях всегда возникает мерзкое ощущение, что нарушают твои личные интимные границы. Раздевают взглядом, что ли.

Вот сидишь ты с ним на первом свидании в кафе. Вы мило беседуете обо всем на свете. И у тебя глаза уже горят. Ты почти влюбляешься в него. Ну всем хорош - и внешностью, и умом. Он тебе что-то рассказывает о своих планах на завтра, и ты с ним делишься своими:

- А я завтра в бассейн иду.
- Здорово! Возьми меня с собой.
- Зачем? - удивленно спрашиваешь ты.
- Хочу на тебя в купальнике посмотреть. У тебя сосочки после холодной воды торчат?

И все, одной гадкой фразой он перечеркнул все хорошее впечатление, которое произвел раньше. Даже если он просто неудачно пошутил, ты в нем больше потенциального возлюбленного не видишь.

Или еще лучше. Когда мужчина начинает тебя на первом свидании расспрашивать, что ты любишь в сексе, как долго, с какой интенсивностью, в каких позах. Сразу ощущение появляется, что тебя хотят просто трахнуть, а потом бросить.

Мужчины, все должно происходить естественно и своевременно. Женщина сама вам со временем расскажет, что она любит в сексе и как. Но не лезьте, пожалуйста, к нам вот с этими сальными намеками и шуточками еще до первого поцелуя. Никакого другого ощущения, кроме мерзости, у нас это не вызывает.

Маргарита Булгакова

0

166

ЕСЛИ МУЖ НАШЕЛ ДРУГУЮ.

Я работаю с этим , в детективном агенстве, поэтому много знаю. Признаки, что муж нашел другую женщину. Что должно насторожить в поведении мужа. Всегда было так и ВДРУГ  изменилось, он пытается остаться прежним, но вести себя по-прежнему не всегда получается.

ВДРУГ:

1)      Стал следить за собой (стрижка, парфюм, начищенные ботинки, отглаженные рубашки, каждый день стал менять носки и трусы, может прийти с работы побритым, стрижка  интимных зон, подмышек,  стал соблюдать диету и заниматься в спортзале) хотя раньше ничего похожего не было. Купил новое бельё, выкинул старые носки.

2)      Стал очень внимательным и ласковым с Вами и с детьми. Мучает совесть перед Вами и, что оставит детей без отца. Может наоборот стать грубым, холодным и агрессивным и с Вами и с детьми, говорит, что дети не похожи на него.

3)      Стал очень ревнивым. Просто безумно.  Лезет в Ваш телефон, просматривает звонки и сообщения. Расспрашивает о работе, о коллегах, о деловых встречах. Он безосновательно подозревает Вас в измене и пытается переложить ответственность на Вас. Сам изменяет и так же думает о  Вас. Человек, способный на обман, подозревает других в том же. Лучшая защита, это нападение.

4)      Стал к Вам придираться по малейшему поводу. Вы стали его ужасно раздражать. Много кричит и критикует Вас во всем. И в еде, и в чистоте в доме, и во внешнем виде. То стала толстая, не помещало бы похудеть, то не так накрасилась.

То есть, сравнивая Вас и любовницу, сравнение не в  Вашу пользу.

5)      Его стали раздражать Ваши расходы на себя. Будь то косметика, средства ухода за волосами,  маникюр или  походы в парикмахерскую. Когда есть с кем сравнивать,  Вы вдруг оказались не в его вкусе.

6)      Его стала раздражать Ваша забота и внимание. Все, что бы Вы не делали, плохо: Звоните, чтобы узнать, как дела? – «Хватит меня проверять. Дай мне личное пространство».  Приехали на работу –« Ты, что,  следишь за мной».  и т.д.  Подарили подарок – «Подлизываешься. Значит виновата».  Из-за всего очень злится.

7)      Стал  тщательно и часто убирать автомобиль. Стал больше времени уделять автомобилю, ремонт после работы и другое. Купил новые чехлы.  Раньше мыл раз в месяц, теперь каждую неделю. Заметает следы преступления (волосы, заколки, резинки для волос и другое). Или старается произвести хорошее впечатление на любовницу, какой он чистюля. В авто можно, если постараться найти присутствие другой женщины.  Можно найти волосы, чеки из магазинов, из аптек, билеты в кино, счет из ресторана, чеки оплаты второго телефона,  смазку для секса,  мирамистин или другие средства от ЗППП. Мог поменять положение спинки сиденья, любовница  подстроила под себя или, занимаясь сексом в машине, не поставил в прежнее положение.  Тяжело поймать положение кресла, если нет памяти сидений. Поменялась радиостанция, которую он обычно слушал раньше. В авто можно еще много чего найти, например, второй телефон, какие-то записки или презервативы, стаканчик со следами помады, другие не Ваши вещи. Прячет в боковом  левом  кармане двери, в багажнике, в бардачке, может что – то упасть на пол, под кресло.

8)      Муж стал задумчивый. Он как будто витает в облаках. Это он думает  о чем-то, о ней, как проведет с ней время, как будет заниматься с ней любовью. До Вас и до семьи ему нет дела, он как бы живет с ней, а не с Вами.  Ушел мысленно из семьи, строит какие-то планы с ней. Вы говорите, а он не слышит, или говорит, что слышит, все понял, а если спросить о чем я только что тебе говорила, повторить не может. Забывает Ваши просьбы и поручения по дому, забывает о Ваших с ним планах,  не может сконцентрироваться на бытовых вещах, на работе, стал по -  другому реагировать на Ваши слова, короче, стал забывчивый и рассеянный. Говорит, что устал на работе, устал от проблем и т.д.

9)      Он поменял интересы, взгляды,  стал подстраиваться под нее. Появились новые увлечения и хобби. Стал любить другую музыку и фильмы.

10)    Стал строго следить за Вашим графиком работы. Во сколько Вы приходите  из магазинов и от подруг. Опережает Вас своим звонком и говорит, что сейчас будет занят (с ней), чтоб Вы ему не звонили,  будет на совещании, или будет недоступен некоторое время, там не берет связь. Будет что-нибудь придумывать. А следит за Вашим графиком, чтобы не спалиться дома или на работе, вдруг Вы придете раньше времени домой из гостей, или заглянете к нему на работу. Он должен всегда знать, где Вы. Может даже поставить на Ваш телефон программу,  чтобы отслеживать Ваше местоположение,  это можно Вам узнать в сотовой компании или в личном кабинете.

11)   У него появились дополнительные расходы на любовницу. Вам говорит, что дал кому-то взаймы или возросли расходы на авто или на что-нибудь другое. (стал больше денег давать бывшей жене и детям, или помогать родителям).

12)   Стал агрессивным  и злым  или наоборот стал добрым и щедрым, внимательным и ласковым.  Заглаживает свою вину, его мучает совесть.

13)   О таких банальных вещах, как задержки на работе, которых раньше не было, встречи с друзьями и родственниками, которые  стали чаще, у него появились новые друзья, которых Вы не знаете, и о которых он раньше никогда не говорил, я писать подробно не буду.  Ему просто под любым предлогом нужно уйти  от Вас к ней.  Вот и придумывает, что надо помочь новому другу и брату с машиной,  с ремонтом, с переездом. Всё что угодно, лишь бы  уйди из дома.

14)   Специально провоцирует Вас на  ссору. Делает вид, что обиделся и идет погулять, Вы знаете с кем. Лишь  бы уйти из дома. Может  после работы поругаться по телефону и, чтобы не идти домой, сказать: «ты меня вывела, я должен остыть, я в буду в баре с друзьями или с коллегами».

15)   У него появляются новые привычки, слова и выражения, новые взгляды, точки зрения, как будто позаимствовал от другого человека. Нахватался у нее.  Вместо чая, стал пить кофе, полюбил другой соус, другие блюда, которые раньше не любил. Может прийти с работы, где опять задержался, и отказаться от еды,  причины любые, болит живот, или не хочу на ночь есть. Значит, с кем-то поел.

16)   Он больше не говорит о Вашем совместном будущем, Когда Вы планируете что-то, он обрывает Вас и говорит,  «Там видно будет. Или поживем - увидим».

17)   У него стало часто меняться настроение. То нежен и ласков, то наоборот. Кричит по поводу и без.  Он стал меньше говорить с Вами, на вопрос :  «Как дела на работе»? отвечает коротко и сухо: « Все хорошо». Вам не о чем с ним поговорить,  и он не очень то  и хочет, Вы стали, как чужие люди. Хотя раньше Вы могли часами разговаривать ни о чем. Стал иногда говорить о разрыве отношений, о разводе.

18)    Снял обручальное кольцо, под любым предлогом. Боится потерять, повредить на работе и другое.

19)   Стал меньше целовать, обнимать Вас. На Ваши ласки и приставания, он отстраняется или никак  не реагирует. Раньше всё было по - другому.

20)    В постели его поведение тоже изменилось. Он стал меньше хотеть Вас. Вы его уже не возбуждаете. Секс стал реже и не так ярок для него и для Вас.  Стал пассивен, если раньше только легли, и он уже готов в бой, то теперь ему нужно время для этого. Раньше старался доставить Вам удовольствие, а сейчас ему всё равно,  получили ли Вы оргазм или нет . Стал эгоистом в постели,  думает только о себе,  стал придираться  в сексе к тебе, то то ему не так, то другое.  То много смазки, то п.. большая и он ничего не чувствует, то бока ему не нравятся. А раньше все устраивало. Стал раздражительным в постели. Его постоянно что-то отвлекает, шум в соседней комнате, звуки с улицы, стук у соседей, скрип кровати и т.д. Раньше на это просто не обращал внимания  – горел тобой. Он говорит, что  устал, не высыпается, появились какие - то боли, то спина болит – на работе потянул, то живот,  ну прям как у нас, когда не хотим, и  у нас голова болит.  Если секс и случается, то муж в постели холоден,  отстранен и груб, как  будто секс стал для него как обязанность, для галочки, формальным и бездушным. Может,  и наоборот, появились новые позы и предпочтения.

21)    Близкие  замечают, что у Вас что – то не так. Спрашивают о Вас, все ли в порядке? Ведь со стороны разногласия и напряжение в Вашей семье могут быть заметнее.  А Вы держитесь за него, за Ваши отношения и ничего не замечаете.

22)    При позднем  приходе с работы, Вам достаточно поцеловать его, губы могут пахнуть чужим запахом, остаться помада в уголках губ. Надо понюхать одежду, запах чужих духов Вы почувствуете сразу. Если муж курит, то это будет сделать сложнее, запах табака перебивает любые запахи,  муж сам может попробовать перебить запах чужой женщины бензином,  маслом или же своим парфюмом.   Полюбил жевательную резинку, тик – так, или всегда носит с собой баллончик для освежения дыхания.

23)   Муж стал с радостью идти на работу, хотя раньше уходил с трудом.  Вообще  старается как можно меньше появляться дома, его тянет на сторону, ему не сидится дома,  хотя раньше был домосед, телевизор, дети и Вы. После работы не хочет есть, значит где – то покормили.

24)   После измены на его теле могут остаться следы – царапины от ногтей, засосы, могут остаться потертости на коленях, на самом члене. Если есть следы на теле, он будет ложиться спать всегда в майке или раздеваться только в темноте.  После измены по приходу домой сразу бежит в ванную, хотя раньше мылся полностью только на ночь. Вдруг под любым предлогом отказался от орального секса и предложил заниматься любовью в презервативе. Объясняя это тем, что у тебя бывает молочница и он не хочет заразиться ей.

25)   По внешним признакам, жестам, мимике можно легко определить обман. Если он держит руки в карманах, прячет взгляд,  делает движения руками около подбородка и рта, скрещивает  руки, отворачивается от Вас, краснеет, потеет, нервничает,  не слушает и перебивает. Если человек врет, то обязательно запутается в показаниях. Вчера говорил одно, сегодня другое. Признаков, что врёт, очень много.

26)   Телефон. Это особое:

1.Вдруг появился пароль на телефоне. И не только на телефоне, а и на приложения тоже видит замочек. На ватсапе, на вайбере, на сообщениях.

2.Появились иконки соц. сетей.

3.Телефон в бесшумном режиме. Прячет  под подушку, и даже в наволочку.

4. Телефон всегда с ним, в туалете, в ванной. Хотя раньше бросал телефон везде. Стал закрываться в ванной, хотя раньше Вы всегда могли войти к нему, например, за кремом.

5.Всегда  кладёт телефон экраном вниз.

6.Уходит при звонке, объясняя тем, что   очень важный звонок с работы и т.д.

7.Не надо забывать, что есть телефон с двумя симками.  Может у него такой.

8.На телефоне, когда приходят сообщения, не видно само сообщение и от кого. Раньше было видно все, даже в спящем режиме.

9.Если он с ней, то телефон выключен  или недоступен. Если доступен, то не берет трубку, объясняя это тем, что нечаянно включил бесшумный режим или  нечаянно выключил   телефон в кармане, или телефон сел. А когда пришел домой, вдруг оказалось, что батарея не разряжена.

10.Может быть второй телефон, его или левый. Прятать может на работе, в автомобиле или на лестничной площадке дома.  Если его, то можно пробить и узнать номер его второго телефона. Сделать детализацию и узнать с кем созванивался. Потом узнать и телефон и данные любовницы. Не будет же человек просто так заводить второй телефон.

11. Если есть второй телефон, где – то  должна быть зарядка от него. Тоже можно поискать в авто или дома.  Если, конечно же телефон другой фирмы и зарядка у него другая.

12. Если нет пароля на телефоне, он  всегда перед приходом  домой,  удаляет историю звонков, сообщений, историю браузера, ватсапа и т. д., ВСЕ сообщения, телефон всегда чистый.

13.Если купил левую  симку левую, и телефон оформлен на постороннего человека или фирму то   будет немного тяжелее. Если Вы нашли  второй телефон, сделайте звонок с него себе на  свой телефон и удалите в его втором телефоне в истории звонков, свой телефон, чтоб муж не догадался, телефон положите обратно. Теперь Вы знаете номер его телефона, сделайте детализацию звонков и узнаете номер его любовницы.

14. При звонке внимательно слушать фон в телефоне, Вам говорит, что в машине или на улице, а Вы четко слышите, что он в помещении и наоборот.

15. Можно нечаянно при разговоре ухом нажать на видеозвонок, если есть. Можно просто тупо позвонить по видеосвязи в ватсапе.

16. Если говорит, что на работе и на работе есть городской телефон, то при его задержке, можно попросить кого – то позвонить ему на работу , сказав, что его мобильный недоступен, а дело срочное, какой – то срочный вопрос.

17. С телефоном нужно действовать аккуратно и хитро.  Очень  много тонкостей. Например, он закрыл все свои вкладки, а Вы порылись у него в телефоне и не закрыли, он сразу это увидит, при включении.  Или  открыли вкладки не в той последовательности. Это тоже ему  видно.

КАК поймать с поличным:

1. Вам нужно уехать к маме на ночь, скорее он будет ночевать дома с любовницей. Вы же можете проверить, дома  он или нет, позвонив на домашний, а  если нет домашнего попросить соседку, подружку зайти  к Вам домой, послушать у двери.   Он  рисковать, и не ночевать дома, не станет.  В доме оставить ловушки, маркеры.  На всем, к чему она может прикоснуться:  на Ваших вещах, на Вашем халате, на бокалах, на Вашей косметике, на украшениях и т.д.  Маркеры могут быть любые – нитки, бумажки, пыль из пылесоса, лак для ногтей.  Пометить и запомнить, как всё стояло, можно сфотографировать, если  кто посторонний и был дома, это будет видно.

2. После  этого проверить весь дом,  волосы в ванной в решеточке слива, волосы на щетке пылесоса, кстати,  можно поставить маркер и на колесики пылесоса, если брал, то будет сразу видно.  Постель заправлена не так, как Вы ее заправили, видать сильно кувыркались. Если вынес мусор, а до этого заставляли по нескольку раз. Есть много и других признаков, Вы хозяйка в доме, Вам лучше знать.

3. После тренировки и бассейна  от него не  пахнет хлоркой, хотя до этого, даже если он принял душ в бассейне, пахло. Значит,  в фитнес не ходил, просто помылся в гостинице, чтобы смыть запах чужой женщины. Если раньше после тренировки   футболка пахла потом и  была мокрая, то сейчас нет. Он может забежать в ванную и намочить плавки и мочалку  водой, но потом футболку не намочит.

4. Раньше после работы он всегда пах потом, особенно подмышки, ноги и член с яйцами, то теперь он пахнет свежим телом и туалетной водой,  и это после тяжелого трудового дня.

4.  Странно очень, если  утром надел майку нормально при Вас, а вечером она наизнанку. Тоже и с носками и др.  Вам главное не показывать вида, что Вы что – то  подозреваете. Спокойствие и еще раз спокойствие.

5. После позднего мужа прихода домой, если он пошел в ванную, можно пристать к нему , прижаться телом, дотронуться до его причиндалов, а потом понюхать свои руки. Если до этого не успел помыть или помыл в раковине, то будет посторонний запах презерватива или его спермы, так как смыв сверху, он не может промыть канал, а сперма постепенно выделяется, конечно, если он  не сходил по маленькому. Но все равно следы останутся и запах тоже, так как  презервативы покрывают смазкой и внутри и снаружи. Может волос на члене, если занимались оральным сексом. Если изменял, то скорее всего, откажется от секса, скажет, что сильно устал и много нервничал на работе. Вы молчите и со всем соглашаетесь.

6.Вообще сделайте из себя дурочку, делайте вид, что безоговорочно верите ему,  доверяете, и не подавайте вида, что в чем-то его подозреваете. Просто собирайте молча, улики.

7.  Купите телефон с большой батареей, поставьте на него программу  поиск и положите ему в авто. Используете как    GPS трекер. Так Вы сможете проверять, где он бывает, если Вам говорит одно, а находится в другом месте. Главное выключите в телефоне звук, а то он его быстро найдет, если позвонит какая – нибудь рекламная компания, или придет сообщение от сотовой компании. Так можно и найти дом любовницы или гостиницу, куда он с ней ходит. И там уже проследить за ним.

8. Можно купить диктофон  с записью на день, или неделю, при Вашем отсутствии дома, подслушать кого он приводит домой или просто с кем разговаривает, узнать имя любовницы, и где  они обычно встречаются. Многое можно узнать.

9. Можно купить жучок, который показывает местоположение, и если жучок с симкой, то позвонив на него,  можно услышать, что муж сейчас делает.  Жучок спрятать в машине, или дома. Если дома, то когда Вы уедете к маме, позвонив на жучок услышите, что он привел ее к Вам домой, и собираете заняться с ней сексом, срочно на такси приезжайте домой и берёте его с поличным.  Тоже и с авто.

10. Еще следите за вещами, утром надел чистые трусы, а вечером на них странные  белые капли.  Конечно, может под…чил на работе, а может и нет. Помыл, но из канала еще выделились остатки спермы. Может  на его  трусах быть и её выделения, можно сдать на анализ.
11. Про то, что любую удаленную  информацию на телефоне и компе можно восстановить, Вы знаете.
12. Банковские карты мужа тоже можно отследить. Когда и что он покупал.
13 Неожиданные подарки, которые ему якобы подарили на работе. Также подарки ей. Точнее чеки от подарков.
14. Недавно был случай, жена поймала мужа с помощью  автомобильного  видеорегистратора.  Просто вставила свою карту в регистратор. Потом посмотрела видео со звуком, в ролях муж и любовница.

Любые преступления оставляют следы. Если измена была один раз, то скорее всего Вы ничего не найдете. Если постоянно, то где – нибудь он проколется, забудет удалить сообщение, забудет что – то в кармане и другое. Вы должны быть спокойной, расчетливой, если развод, поговорить с адвокатом, какие улики являются для суда неопровержимыми  и законными доказательствами. Вы же не будете говорить, что поставили жучок и приехали домой, тогда,  когда услышали, чем они там занимаются. Вы скажете, женская интуиция, почувствовала и приехала домой, а он с другой. Многие методы незаконны. Так что действуйте законно и аккуратно и будьте главное спокойны, отрешитесь, как будто это не Ваш муж. Он, почувствовав, что Вы за ним следите, может залечь на дно, Вам нужно подождать.  Мужа можно ловить несколько месяцев.  И не обязательно после этого разводиться,  можно просто поставить его на место и потребовать себе компенсации деньгами и вещами. Мужу тоже не стоит  говорить лишнего,  как Вы нашли любовницу, и как узнали, что он не верен. Просто знаю, сердце подсказало. Просто скажите, я знаю, кто она, где встречались и когда. Пусть  что угодно думает. Будет бояться снова пойти налево. 

ДОЛЖНО СОВПАСТЬ НЕСКОЛЬКО ПУНКТОВ. ИНАЧЕ ЭТО ПАРАНОЙЯ.

Светлана Погодина

0

167

АНОНИМНЫЙ ПОСТ

Добрый день. Выгнала вчера мужа абьюзера, должна вроде радоваться- никто не обзывает, не унижает, а почему-то ломка страшная, переживаю как он? Виню себя в разрушении семьи, вспоминаю все хорошее, что он для нас делал. Но чувствую психика у меня не в порядке, трясёт всю, нервничаю, боюсь. Не хочу выносить на общее обсуждение, но очень хочется кому-то рассказать об этой ситуации и понять- почему же так тоскливо и страшно? Это глупо - но я жду его звонка... я мазохист???😭😭😭

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

Отвечают в группе поддержки:

Уважаемая аноним! Вы не мазохистка - вы сильная женщина. Просто вы совершили поступок, который требовал больших моральных и физически затрат. Теперь чувствуете то, что чувствуете. В такой ситуации поможет смена обстановки и время. Например, можно сделать перестановку, убрать с глаз вещи, которые особенно напоминают о плохих моментах и поехать на насколько дней на дачу к друзьям. Ну и такой рецепт, как постричься, перекраситься (сменить имидж) тоже работает.  Я понимаю, во время карантинных мер все перемены затруднены, но уж сделать генеральную уборку в доме и символически "вылить за порог" грязную воду точно ничего не помешает! Переключите свой внимание, чтобы меньше думать о нём - в этом хорошо помогают физические нагрузки, проверено. Подойдёт и вскапывание огорода и фитнес-группа. Потом сама будете удивляться. Я , например, поняла, что совсем про него не думаю когда дочке понадобилось заполнять какую-то анкету в школе и я не могла вспомнить дату его рождения...Знайте,  ваше состояние - не навсегда. Это выздоровление после долгой и продолжительной болезни. Оно может растянуться на недели и месяцы, но это обязательный и необходимый этап, после которого вы почувствуете обновлённой и полной сил. Удачи вам и новой счастливой жизни!

Это ломка. И это нормально. Это нужно пережить. Сцепить зубы и купить успокоительное.это обязательно. Я заваривала пустырник и пила.....пила.....пила. пустырник. Это и спасло меня. И вас спасет. Ну и волшебная фраза на все века::::::::я подумаю об этом завтра!!!!!!! Тоже лечит. Удачи.

Это нормально, более чем нормально, вообще единственный вариант. Зависимость от абьюзера всегда очень сильная, они ее растят специально. Почитайте любую книгу по теме (ту же Таню Танк), немного позволяет охладить голову на пике тоски.  Это просто нужно пережить и продержаться

Думайте, что это эффект отмены, абстинентный синдром. Ваше подсознание просит привычную боль. Созависимость требует привычную дозу

0

168

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

основные разновидности

📌Вас контролируют, ревнуют, не доверяют. Партнер панически боится потерять вас. Постоянно хочет быть рядом, проверяет телефон, почту, следит за вашей активностью в соцсетях.
Если вы делаете попытки уйти преследует, угрожает самоубийством или причинением вреда вам.   

📌Вы контролируете, ревнуете, цепляетесь за партнера, не доверяете ему.
Вы с трудом переносите одиночество. И отношения для вас это способ избежать пустоты.

📌Отношения держатся только на вас. Вы пишете , звоните, назначаете свидания. А партнёр только соглашается. Или не соглашается

📌Вас унижают, оскорбляют, зло подшучивают, акцентируют внимание на ваших недостатках. Партнер всячески пытается демонстрировать свое превосходство. Дело даже доходит до рукоприкладства.

📌Партнер постоянно сомневается в вашей любви, преданности желании быть вместе. Вынуждает вас  доказывать обратное. Доводит до слез своими сомнениями. 

📌Вас, ваших желаний, потребностей не существует. Партнер сам определяет что и как делать, куда идти, даже как одеваться.  Такие отношения вообще повод  разобраться с собой. И, может быть начать осознать себя, свои потребности.

📌Вы постоянно или время от времени оскорбляете, унижаете партнёра, указываете на его недостатки, промахи. Рассказываете что и как ему делать, как жить. Можете в порыве гнева ударить.

📌Вы все время доказываете, что достойны любви, внимания. Подстраиваетесь, всячески пытаетесь угодить, быть хорошим. Выпрашиваете внимание, заботу, любовь.

📌Ваши потребности, желания игнорируются. Вам не комфортно. Вы хотите что то поменять, а партнер не слышит вас. Его все устраивает.

📌Нет развития. Вы месяцами встречаетесь, но так и не решаетесь вместе жить, или живете годами вместе, а до регистрации брака и появления детей дело не доходит. Или живете как соседи или в лучшем случае друзья.

Если вы узнали себя, свои отношения в этом списке, то вероятно, стоит задуматься , что не так с вами, как вы в таких отношениях оказались и почему до сих пор там находитесь.
Может быть это не ваши отношения.

psycanal

0

169

Признаки того, что вы живёте с тираном

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

Если вы живёте с тираном, то знаете, как невероятно трудно это может быть. Эти «демоны» постоянно запугивают тех, кто их окружает, и почти не испытывают угрызений совести по этому поводу. Тираны могут быть сварливыми, подлыми, эгоистичными, страшными и правомерными одновременно. Многие люди, живущие с тираном, в конечном итоге «съёживаются», чтобы сохранить мир в доме и избежать гнева тирана. В результате они теряют себя, становятся несчастными в своей жизни, чувствуют себя «застрявшими» и не видят «свет в конце тоннеля».

Не теряйте себя! Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы выйти из-под страданий жизни с тираном. Всё ещё сомневаетесь, живёте ли с тираном? Тогда мы поможем вам увидеть истинное лицо вашего «господина» (ах, да — это может быть и «госпожа»).

Начнём — не поверите — с вас! Как себя ведёте вы:

1. Вы часто ходите по раскалённым углям вокруг этого человека! В переносном смысле, конечно же. Когда вы живёте с тираном, вы часто измеряете его эмоциональную «температуру» — ищете признаки расстройства или будто он вот-вот «сломается» или «взорвётся». Наблюдая за ними, вы также контролируете своё поведение — вы просто мечтаете, не дай Бог, не сделать что-то такое, что выведет их из себя.

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

2. Вы часто уступаете требованиям этого человека. Искусное ремесло жонглёра их требований вы освоили лучше всего! Вы просто живёте — без красок (ярких, конечно же), радостей, позитивных эмоций. Независимо от того, чего хотите вы, вы часто делаете то, что хотят они, — просто, чтобы лишний раз не ступать на тропу войны.

3. Вы часто «глушите» свой голос. Если они чем-то расстроены, вы, скорее всего, будете лишь слушать, а говорить — очень мало — даже если вы не согласны, или они полностью ошибаются в своих обвинениях и рассуждениях. Однажды вы поняли, что лучший способ сделать их гнев коротким и контролируемым — это позволить им высказаться, «вылить» всё на вас. В общем, пройти этот «бой» с очень небольшим сопротивлением.

4. Вы оправдываете поведение этого человека (например: у него был тяжёлый день, он не хотел говорить такие вещи). Независимо от того, огрызаются ли они на детей или на вас, вы часто слышите от себя, как говорите что-то вроде: «Твой отец не имел этого в виду» или «он хороший человек. Просто у него было строгое воспитание».

5. Вы говорите только о том, о чём, как вам кажется, этот человек хотел бы поговорить. Тиран редко бывает действительно хорошим слушателем и чаще всего кажется раздражённым из-за того, что вы говорите. Вы постоянно делитесь всё меньше и меньше с тираном и всё больше и больше с друзьями и семьёй. Нет никакой взаимности или радости в разговоре с кем-то, кто не заинтересован в том, что вы говорите.

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

Как себя ведёт тиран:

1. Часто говорит резко с другими. Он может «рявкать», раздавать приказы, жаловаться на то, что происходит на работе, или говорить свысока с окружающими (например: «ты что, неряха?!», «Ты ничего не можешь сделать самостоятельно!» и т. д.).

2. Взрывается быстро и запугивает окружающих (хотя и не становится физически жестоким). Они могут быть спокойны в одну минуту и «взорваться» в следующую — начать не меньше, чем кричать о том, что вам кажется незначительной проблемой. Свидетели этих взрывов с тревогой наблюдают за происходящим, чувствуя, как их сердца вырываются из груди. Когда тирану говорят, что тот ужасен/страшен, он может тут же «выпалить»: «я никогда не бил тебя или детей — это смешно, что ты боишься! Ты несёшь полную чушь!».

3. Огрызается на детей и вас за поведение, которое ему не нравится. Большая часть взаимодействий тирана с детьми связана с резкими приказами, суровой дисциплиной, обзыванием их или каким-то образом стыдом. Тираны часто ломают психику детей, их дух и чувство собственного достоинства.

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

4. Редко извиняется или даже признаёт своё неподобающее поведение. Тиранам не хватает чувства раскаяния или даже осознания своего поведения. У них нет необходимости извиняться, потому что они редко чувствуют, что делают что-то не так. Если кто-то осмелится вызвать тирана на «ковёр», то должен приготовиться к невероятной оборонительной позиции «той» стороны.

5. Могут сетовать на свой гнев, объясняя это тем, что другие сводят их с ума. Тираны часто оправдывают своё поведение. Если дети боятся их, то тиран считает, что дети должны бояться родителей. Если кто-то из членов семьи расстроен поведением тирана, тот перекладывает вину на другого человека и говорит, что он разозлился из-за того, что другой что-то сделал не так. Если бы люди перестали «сводить» тирана с ума, то этот «деспот» считает, что он не стал бы тогда кричать.

0

170

🟡 НЕ-ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, или кого выбирают женшины с психотравмами.

ТИПЫ МУЖЧИН, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДИТ "РАНЕНАЯ" ЖЕНЩИНА

🔺 Женщине с тяжелой детской историей счастье в личной жизни не гарантировано. Не имея зоркого глаза и чутья здоровой волчицы, она попадет во все возможные капканы.

Ее нестабильная психика преувеличит все неудачные отношения до серьезных драм, попадания в отделение неврозов и приведет к наращиванию жесткой брони.

И это не просто каприз или слабость. Ее душевные раны, действительно, будут кровоточить и болеть сильнее, чем у всех остальных.

Возможно даже, что такая женщина останется одна. В этой статье я попытаюсь нарисовать все типажи мужчин, через которые ей предстоит пройти.

🔺1. АБЬЮЗЕРЫ И ТИРАНЫ

Эти, конечно, первые в списке. Они демонстрируют силу, уверенность, и «раненая» женщина без чувства прочной опоры внутри себя часто западает на этот великолепный фасад. Поначалу она спишет явное сексуальное насилие на то, что ведь он так сильно ее хочет – значит любит, изводит ревностью – значит не равнодушен, заставляет сидеть возле его ноги по вечерам и выходным – значит, боится потерять. Отрезвление придет не сразу и будет болезненным. При этом женщина будет отчаянно держаться за свои вторичные выгоды. Насколько они иллюзорны, насколько реальны – может быть по-разному. Но это чувство, что я с ним «как за каменной стеной», будет то и дело сквозить в женской душе.

В этих отношениях вы всегда будете чувствовать себя виноватой, должной, обязанной и подстраивающейся. У вас будет самооценка гаремной женщины в парандже, бесправной и забитой. Если для вас такое счастье лучше, чем перманентное одиночество – тогда принимайте и не жалуйтесь.

❓Чему учат такие отношения?

- пониманию и отстаиванию своих границ (спокойно, с достоинством, без скандалов и рукоприкладства)

- пониманию и проживанию своих собственных желаний (даже если партнеру они кажутся странными и неважными)

- ответственности за свою собственную жизнь и хорошее самочувствие

🔺2. НАРЦИССЫ И ВЕЧНЫЕ МАЛЬЧИКИ

Умные, начитанные, интересные – они уже покорили ваше сердце, не так ли? В отличие от первой категории, с ними можно рассчитывать не только на секс, но и на ласку, нежность и сообщения «как прошел день?» в своем вотсапе. Однако, сказка не будет длиться вечно, потому что мужчины этой категории не торопятся сближаться и налаживать совместный быт. Они часто говорят о свободе, личном пространстве, и чуть что – сбегают в свою берлогу, напичканную старыми грампластинками или йоговскими ковриками.

Также они могут сбегать к своей жене, которую давно не любят, но которую подсознательно воспринимают как добрую мамочку, которую нельзя же вот так резко взять и бросить. Нарциссы будут подпитываться вашим восхищением и лайками, иногда кидать косточку внимания и вам, иногда – нет. Неопределенность в отношениях и смута в вашей душе – вот главный симптом, по которому вы узнаете, что вляпались в «вечного мальчика».

В этих отношениях вы будете кусать локти, грызть ногти, ничего не понимать, бегать по психологам и находиться в хроническом состоянии беспричинной тревоги. Ваша самооценка будет то взлетать к небесам, то падать в преисподнюю, в зависимости от того, сколько внимания вы получили от объекта вашей страсти.

❓Чему учат такие отношения?

- внесению ясности в ситуацию («любит – не любит» - должно перестать быть для вас гаданием на ромашке. Вы взрослый человек и вполне можете поинтересоваться, как вас воспринимает мужчина и хочет ли серьезных отношений с вами).

- способности различать реальность и иллюзию (вас реально любят, заботятся о вас, совершают поступки, или используют в качестве утешительницы, секс-игрушки и всепонимающего кухонного психолога?)

🔺3. ДРУЗЬЯ ПО ПЕРЕПИСКЕ

Эти мужчины очень похожи на предыдущую категорию с той лишь разницей, что в отношения они вступают только виртуальные или телефонные. Если встретиться с ними вам и удастся, то совершенно случайно, а вот намечтать вы можете многое: ведь общение было «таким глубоким»! Оно может и длиться долго, создавая иллюзию близости и встречи с родственной душой. Однако, не забывайте, что кроме родственной души вам нужно также и родственное тело, которое как-то не торопится появляться в вашей жизни. А если и появится, то шанс на разочарование велик, поскольку «глубина» близости не всегда проходит проверку реальностью. На тему любителей эпистолярного жанра написано много книг, и все они с грустным финалом.

В этих "отношениях" вы будете жить в розовых очках в и надеяться на чудо. Ваше недолюбленное и расстроенное тело будет накапливать психосоматику в разных местах, а вы будете бегать по врачам и неудомевать, откуда что берется.

❓Чему учат такие отношения?

- проверке реальностью. Если вы не хотите достать чернил и плакать, стать лирической поэтессой, то сделайте первый шаг сами и внимательно смотрите, что будет происходить. Скорее всего.. ничего. Ваш друг слиняет если не с первого, то со второго свидания, поскольку у него: либо много страхов, либо мало денег.. либо и то, и другое. Третьего не дано. И все эти заявления про то, что сейчас не время, и он готовится убить главного мамонта в своей жизни, а тебе нужно подождать – это снова про страхи, которые он не осознает.

🔺4. ХОРОШИЕ ПАРНИ

Они и есть такие – внимательные, чуткие, заботливые, но при этом совершенно не цепляют. Такие парни сразу попадают в вашу «френдс зону» и никогда оттуда не выбираются. Вам, например, может не понравится их запах и.. все. Мама и подруги будут вам советовать не дурить и присмотреться к хорошему парню, но сколько бы вы на него не смотрели, ваша душа останется прохладной и пустой, как утреннее небо. Если же вы все же решитесь на такие отношения, то неудовлетворенность начнет накапливаться в них с катастрофической скоростью. А вы и сами не поймете, почему вдруг из хорошей девочки превратились в сущую стерву: вечно недовольную, критикующую, злую. Обмануть себя невозможно, а любовь не создается искусственно. Только потому, что вы решили: стерпится - слюбится.

В этих отношениях вы не раскроетесь как женщина. Вы будете другом, женой, домохозяйкой – кем угодно, только не той, которая бежит на свидание с замиранием сердца, покупает новые платья и улыбается так, что все вокруг сияет. Вы будете всегда хотеть чего-то большего, другого. Вы можете даже заболеть, наградив (или оградив себя) каким-нибудь женским заболеванием или невозможностью забеременеть.

❓Чему учат такие отношения?

- Не вступать в них, потому что жить против воли своего тела – это преступление. Ваше тело не хочет этого мужчину, будьте честны с собой. Не толкайте себя в кабалу только из чувства страха или под давлением социума. Такие союзы долго не держатся, а если и держатся, то на обоих смотреть больно – грустные, подавленные люди с пустыми сердцами и чемоданами неоправданных ожиданий.

Возможно, я описала здесь не все типы, и есть разные другие классификации. Кроме того, некоторые мужчины могут относиться сразу к двум типам. Вопрос о том, кто виноват и что делать, оставим за кадром. Виноватых, как известно, нет, а что делать – нужно решать в порядке личной психотерапии. Если есть среди вас люди, которые считают, что навешивать ярлыки – плохо, и каждый человек – таинство и все такое, то и живите себе так. Конечно, в каждом человеке есть и ангел, и дьявол, и нет нужды сразу разносить мужчин по колонкам и выставлять диагноз. Но.. разбираться в людях все-таки стоит. Психически здоровая и стабильная женщина просто пройдет мимо «провальных» вариантов и даже не заметит. А «раненой» нужна карта местности: где мины, где ромашки... Потому что надоело уже в бинтах ходить.

Автор: Ирина Федоськина
~~~~~~~~~~~

💠 Пусть к психическому здоровью лежит через саморазвитие, заботу о себе и психотерапию нарушенной привязанности и детских травм.

0

171

Муж "Ты совсем не красавица!""
«Да, он мне так и сказал, представляешь? – Ира усмехается. – Три года вместе, и он вдруг такое заявляет».

Муж Иры – нормальный парень, не алкаш, не истерик. И произнес это так, между делом, а не в горячке большой ссоры. Ира спросила меня, как реагировать? Потом скажу, что я ей посоветовал.

И это не какой-то удивительный редкий случай. Мужчины постоянно говорят подругам и женам, что они так себе, ничего выдающегося, не Скарлетт Йохансон, в общем, будьте, девушки, благодарны, что мы с вами живем. Да, я знаю это, женщины сами рассказывают.

На самом деле, ничего для женщины нет страшнее, чем оценка ее внешности от близкого человека. Дурная оценка, пренебрежительная оценка. Это просто ее убивает. Это будто ты сидела на диване с любимым, смотрела хорошее кино, и вдруг – бац! – вместо кино разбитый экран, а диван вспыхнул адским огнем. Моя знакомая Ира – она девушка крепкая, ироничная, мудрая. Она вынесла реплику мужа спокойно, ничего не ответила, ушла. Но когда рассказывала об этом мне, я же видел – почти готова была заплакать.

И муж Иры еще был сдержан, так сказать. Некоторые высказываются круче. У них в ходу выражения типа «ты на лицо свое посмотри!», и так далее. Некоторые любят устроит «разбор» внешности. «Толстая», «плоская», «ужасные ноги» – и всё это говорится не с друзьями за пивом о какой-то случайной девчонке, это говорится напрямую той, с которой связал жизнь.

Другая моя знакомая так дошла до клиники неврозов. Причем, ей было всего 22 года. Двадцать два! Алина жила с парнем, спортивным, плечистым, они собирались пожениться. Но этот плечистый оратор регулярно объяснял Алине, что у нее глаза навыкате, слишком большой нос, и вообще не стоит думать, что кроме него кто-то на нее обратит внимание. Пусть будет ему благодарна за снисходительность. Честно говоря, не очень понимаю, зачем она это терпела два года. «Ну я любила его…» – объясняла мне Алина. «Человека, который тебя унижает?» – уточнял я. «Он у меня был первым, – говорила Алина. – Я думала, что это нормально».

Алина рыдала по ночам, Алина не понимала, что ей делать, Алина уже представляла, что это на всю жизнь. Короче, она попала в клинику неврозов. Дело, конечно, бесполезное. Что там можно вылечить таблетками? Самооценку? Снять комплексы?

К счастью, нашлась старшая подруга, которая сказала Алине резко: «Бегом от него! Бегом! Не оглядываясь!». И Алина сбежала. Вскоре познакомилась с другим парнем. Он называл ее красавицей и богиней. Не слишком оригинально, но ей хватило, чтобы излечиться. Они вместе четыре года, у них прелестная дочка. Недавно я видел Алину, спросил: «Ну что, твои комплексы прошли?». Алина ответила: «Давно. Но знаешь, я буду заранее учить дочь. Если вдруг когда-то появится такой придурок, который посмеет что-то вякнуть про ее внешность – гнать его грязными тряпками».

Женщины иногда не могут найти простого и очевидного решения. Им бывает трудно взмахнуть ножом – и отрезать к черту такие отношения. Одним кажется, что живут как-то, и ладно, все-таки лучше, чем одной; другие полагают, будто что-то само собой изменится.

Не изменится. Если мужчина вас унижает – он должен быть уничтожен. Фигурально выражаясь.

А той своей знакомой Ире я посоветовал вот что. Эта фразочка мужа про «не красавица» – первый звонок. Если муж не встретил отпора – дальше он будет развивать и углублять свои оценки. И жизнь превратится в кошмар, Ира дойдет до проклятой клиники неврозов. Поэтому жесткое условие: больше чтоб никогда, ни при каких обстоятельствах. Иначе досвидос. И сказать это негромко, спокойно, тет-а-тет.

Нормальный мужчина воспримет правильно. А ненормальный… Ну зачем вам жить с ненормальным?

Алексей Беляков

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

0

172

ПPИДУШИТЬ B CEБE HACТEHЬКУ

Bы вce пoмнитe Hacтeнькy. Этy гepoиню нeзaбвeннoй cкaзки "Mopoзкo", вялyю дeвицy c гoлocкoм yмиpaющeй. Я oбoжaю нaшe cтapoe кинo. И cкaзки oтeчecтвeннoгo пpoизвoдcтвa нeжнo люблю. Ho вoт Hacтeнькa c дeтcтвa вызывaлa y мeня cтoйкoe чyвcтвo инcтинктивнoгo paздpaжeния.

Cтaв пocтapшe, я пoнялa, чтo тaк бecилo мeня в Hacтeнькe: ee чyдoвищнaя инфaнтильнocть, гpaничaщaя c идиoтизмoм. B ee жe coбcтвeннoм дoмe мaчexa гpoзитcя зa кocы oттacкaть, a oнa тoлькo бoльшe cтapaeтcя и вo вceм yгoждaeт. Eй мaжyт физиoнoмию caжeй, a oнa глaзки в пoл, и yxoдит нa зaдний двop, нe oтcвeчивaeт. Дaжe в лec гoтoвa идти нa вepнyю cмepть, лишь бы ee тюфякa пaпaшy нe пилили дoмa.

Этo пoлoжитeльнaя гepoиня, c кoтopoй нaдo бpaть пpимep? Чeмy oнa yчит? Быть пoкopнoй oвцoй и гpyшeй для битья нeaдeквaтнoй мaчexи и ee дoчeньки? Cидeть пoд eлкoй и ждaть, пoкa дoбpый Дeдyшкa Mopoз нaигpaeтcя в игpy "Тeплo ли тeбe дeвицa?" и coблaгoвoлит пpитaщить тeбя к ceбe пoгpeтьcя? A ecли нe вcтpeтишь дoбpoгo cтapикa, тoгдa чтo? Oкoлeвaть в cyгpoбe?

Cкaзки дoлжны yчить дpyгoмy. Чтo paди cчacтья мaлo xлoпaть pecницaми и co вceм coглaшaтьcя. Чтo cчacтьe нe нeпpeмeннaя нaгpaдa зa гoды тepпeния. Moжнo тaк и yмepeть, пpoдoлжaя oбcлyживaть нaxaльнyю мaчexy и ee лeнивoe пoтoмcтвo. A мoжнo бpaть cитyaцию в cвoи pyки и дeлaть чтo-тo!

Bыгнaть зapвaвшyюcя тёткy из coбcтвeннoгo дoмa, yчитьcя, зapaбaтывaть. He ждaть, кoгдa тeбe пpeпoднecyт лapeц c бoгaтым пpидaным. Дoбpыx Дeдyшeк нa вcex нe xвaтит, и cкaзoчныx фeй тoжe! Инфaнтильнyю глyпyю Hacтeнькy нaдo дyшить в ceбe.

Пoтoмy чтo мы живeм нe в cкaзкe, a в peaльнocти. И жизнь oднa, и пpoxoдит oй кaк быcтpo. A ты cвoи лyчшиe гoды пoтpaтилa нa cидeньe пoд eлoчкoй и oжидaниe чyдa.

Aвтop: Mилa Лaкшми 🔥🔥🔥

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

0

173

Интересно, никогда не думала об этом. А ведь- истина .

МАРФУШЕНЬКА КАК ЯРКИЙ ПРИМЕР ТИПИЧНОЙ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ

У Некрасова есть вечные строки, воспевшие русскую женщину.

Звучат они так:

"В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!"

В соционике данный архетип называется - Маршал Жуков. Им можно полюбоваться в сказке "Морозко", в лице прекрасной русской женщины по имени Марфушенька.

Давайте отбросим мелкие детали, которые нас запутывают - там, где Марфушку выставляют на посмешище (заметьте, не по ее вине, а в основном, по вине матери).
И рассмотрим стрессовую ситуацию, в которой и проявляется сила личности.

Вот каждая из девушек замерзает под деревом. Является суровый Морозко с откровенно провокационным вопросом: "Тепло ли тебе, девица?"
Каждая из девушек тут проявляет себя по-разному.

Настенька - Есенин по социотипу, елейным голосом лицемерит:
"Тепло, Морозушка..."
Лицемерит до тех пор, пока не приходиться признать "Замерзаю".
Настя - архетипический образ русской женщины-жертвы, склонной страдать и
наслаждаться своими страданиями. Она находится в тяжёлой для себя ситуации - подвергается издевательствам мачехи и не делает ничего, чтобы что-либо изменить. Это и есть позиция жертвы.
Вопрос в другом. Почему положительным в сказке считается герой, склонный к лицемерию, а прямолинейный и искренний - отрицательным?

Как отвечает на вопрос Морозко отважный Маршал Жуков?
"Ты что старый, не видишь, что у меня руки и ноги замёрзли?"
Что можно увидеть в этом ответе?
Во-первых бесстрашие.
Во-вторых искренность.
Представьте себе, юная девушка, которая и из дому-то раньше почти не выходила, в лесу одна, почти замёрзла, а тут незнакомый мужик задает откровенно издевательский вопрос.
И тут Марфушка показывает, что лицемерить она в угоду мужику не будет и за себя постоит. Это несмотря на то, что ее испортили и разбаловали до крайности. Вы представляете, какой у нее был бы потенциал, если бы ее правильно воспитали?

Марфуша не боится прямо говорить о своих желаниях - "Хочу жениха! Хочу приданого!"
Да, её не научили вежливости, но суть маршала Жукова осталась-отвага, честность, решительность, настойчивость.

За весь фильм Марфушка ни разу не соглала, не струсила.
Вспомните, как она не умеючи плавать бросилась в пруд ловить утку, чтобы порадовать гостя.
Не раздумывая рискнула жизнью в надежде любить и быть любимой. Можете представить, какой верной и преданной женой она будет, если немного подучить её ведению хозяйству?Такие женщины пойдут и в огонь и воду не только за себя, но и за своих близких.

В итоге, Марфушку наказали, травмировали, унизили. За что? За то, что была честна, не лгала и не лицемерила . Да ещё за грехи её матери.
А Настенька, которая по сути не проявила никаких качеств, кроме рабской покорности и лицемерия, преподнесена нам как идеал русской женщины.

Почему? Потому что испокон веков на Руси любят жерт, мучеников и страдальцев.
А смелых и честных не любят – побаиваются.
Только Некрасов и сумел оценить всю неочевидную красоту женщин-Жуковых.
"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт"
© Олеся Миронова

___________

Вау! Неожиданно, но очень точно. Мне почему то тоже Марфуша была ближе. Наверное за её чувство юмора и искренность. Лично я бы себя не дала измазать сажей, как Настенька. И этот елейный голосок, ну просто отвратительно. Я думаю, что Васька таки бегал на лево, к темпераментной Марфе.

Неожиданно! Повторяюсь, но очень экспериментально! Все верно, мы воспринимаем все что видим, читаем, изучаем через призму нашего жизненного опыта. В таких произведениях как раз и скрыт/есть смысл истории для обсуждения и только любознательный человек с  опытным взглядом может это разглядеть в ином ракурсе(о, как завернула 🤦🏼‍♀️😂)

Отредактировано Lena (2021-01-21 09:07:44)

0

174

Я не знаю куда катится этот мир, но, по-моему мнению, нет явление прискорбнее, чем глупый и одновременно самодовольный мужик.

Вчера узнала что развелись мои знакомые после 25 лет брака.
Моя реплика в ответ: "Как она вообще все это терпела 25 лет".
Я не буду рассказывать подробности, дам кратко:
"Поженились по залёту, за что невестку радостно всю жизнь грызла свекровь. А супруг в подпитии периодически гордо заявлял: "Так я ее беременную взял"
Люди, алё! Это твой внук, это от тебя, идиота, она случайно забеременела. У тебя вообще не было другого шанса на такую жену, так что это ты женился по залету, повезло тебе так-то.
Она - два высших, завуч престижного лицея. Он - техникум, слесарь деревообработки всю жизнь. Думаете он ей гордился? Хоть раз?
Да нифига. Всю жизнь изображал из себя квартирного бога, в квартире принадлежавшей её же родителям.
А она? А она попала в ловушки:
Первая - ловушка своей порядочности и сверх ответственности, ведь семья и дети - это главное, все ради детей.
Вторая- "не пьёт, не бьёт, не гуляет /не спалился/, деньги все в дом".
По нашим меркам же это практически идеальный муж. Ведь так?
Так-то она тоже не пьет, не бьет и все деньги в дом. Про гуляет даже не говорим. Почему со стороны женщины это всё - норма, а со стороны мужчины - подвиг?
И пусть он ни слова доброго ни скажет, подарки не дарит, уважения и внимания ноль - это все не важно. Русской бабе и так сойдет.
А потом его повысили. Аш до мастера! И его внутренний Наполеон вырос и вовсе до гигантских размеров. То, что она его недостойна стало просто сочиться из всех углов без зазрения совести.
На серебряную свадьбу он царским жестом подарил ей семь гвоздик, а она взяла в кредит новенький китайский кроссовер для него. Приготовила ключи в красивой коробочке... Гвоздики она ненавидит всем своим существом. Вот и легли эти траурные цветы, как символ обесцененности женщины в браке на могилку их семьи.
Конечно гвоздики эти /самые дешевые цветы/ стали только катализатором этой бомбы накопившихся обид и несбывшихся надежд на ласку, заботу и человеческое тепло. "Вот тебе семь дешманских гвоздик, с тебя, пустое место, и так сойдет"
Он не учел, что главный якорь их брака - дети - выросли, стали самостоятельными, стали многое понимать и видеть реальную картину.
Результат: Товарисч бывший муж теперь практически бомж, ехать к матушке в деревню он не желает. Ходит на всех углах поносит свою бывшую семью - не оценили, говорит.
Она учится на права, делает ремонт в квартире и учит итальянский.
Вывод?
Вывод сделайте сами.
Хотя нет... погодите. Как вам фраза : " Я очень ценю свою жену, мне очень повезло, что она согласилась выйти за меня замуж.

Из сети.

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

0

175

Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы.

Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.

Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом.

Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

И.А. Бродский

Статьи по теме "Абьюз": терапии ВЗРОСЛЫХ - от насилия всех видов

0

176

Что такое бенчинг: как понять, что ты «запасной вариант» и партнер уже ищет тебе замену

В одном из предыдущих материалов мы рассказали, как можно распознать манипулятора и абьюзера в самом начале отношений, чтобы не встречаться с токсичным человеком. Однако есть тип людей, которые не попадают под данную категорию и все же могут серьезно пошатнуть нашу уверенность в себе. Речь идет о тех, кто рассматривает нас в качестве запасного варианта.

В этом материале мы расскажем о том, что же такое так называемый «бенчинг» и как можно распознать, что вы для партнера – лишь временный вариант.

Что такое бенчинг

Вспомните романтический фильм «500 дней лета», в котором героиня Зоуи Дешанель встречается с главным героем только до тех пор, пока не находит человека, за которого выходит замуж. Или одну из серий «Секса в большом городе», в которой Мистер Биг говорит Кэрри, что не готов к серьезным отношениям, а затем женится на Наташе. С такой ситуацией, когда человек рассматривает вас исключительно в качестве трамплина перед вступлением в серьезные отношения, можно столкнуться и в реальной жизни.

В психологии и массовой культуре для этого понятия все чаще используют термин «бенчинг» (от английского bench, что буквально означает «скамейка запасных»). Бенчинг может возникать по разным причинам (причем как со стороны мужчин, так и со стороны женщин) – если человеку льстит ваше внимание или он просто не хочет чувствовать себя одиноко. Однако финал таких отношений, как правило, печален для тех, кто оказался всего лишь запасным вариантом. К счастью, есть несколько способов распознать бенчинг.

Как понять, что ты запасной вариант

Он сам предупреждает об этом
Часто партнер сам предупреждает о том, что не настроен серьезно, еще в самом начале отношений. Однако многие из нас склонны романтизировать эту фразу. «Со мной он изменится», «Просто до меня у него не было достойной девушки» – если такие мысли приходят вам в голову, стоит задуматься, готовы ли вы к тому, что человек не изменит своего решения. Если же вы не хотите оставаться на скамейке запасных, то стоит отправиться на поиски партнера, который захочет быть именно с вами.

Он не проявляет инициативы
Один из главных признаков того, что человек не заинтересован в ваших отношениях, это то, что он не проявляет инициативы. В таком случае вам приходится самостоятельно назначать встречи и свидания, напоминать о договоренностях и пытаться вовлечь партнера в беседу. Психологи напоминают, что над отношениями должны работать оба партнера, поэтому, если чувствуете, что идет «игра в одни ворота», задумайтесь: а настроен ли человек серьезно по отношению к вам?

Он игнорирует вас
Еще один сигнал о том, что партнер не заинтересован в создании прочного союза, – это то, что он по несколько дней игнорирует вас. Человек может в течение длительного времени не отвечать на звонки и текстовые сообщения, отказываться от встреч, а потом внезапно вновь появляться на горизонте. Разумеется, могут возникать непредвиденные обстоятельства, но если такая ситуация повторяется несколько раз, то стоит быть внимательнее. Вполне возможно, что в это время ваш партнер находился в поисках других отношений.

Его чувства для вас загадка
Не всем комфортно говорить о своих чувствах, однако чаще всего о том, что партнер испытывает к вам привязанность, можно догадаться по косвенным признакам. Если же даже спустя несколько месяцев после знакомства вы все еще не знаете, что на самом деле чувствует ваш возлюбленный, то это может быть одним из признаков, что он не настроен серьезно.

Он не строит совместных планов
Точно так же, если партнер не обсуждает с вами совместного будущего или не учитывает ваши интересы при планировании дальнейшей жизни, это может означать, что он не ценит ваши отношения и рассматривает их в качестве временной меры.

Он часто вспоминает прошлые отношения
После болезненного расставания многие стремятся тут же начать новый роман, чтобы заглушить неприятные чувства и не испытывать одиночества. К сожалению, от этого может пострадать наш новый партнер. Если ваш возлюбленный все время с грустью вспоминает прошлые отношения, вы можете попробовать залечить его разбитое сердце. Но будьте готовы к тому, что рано или поздно он перестанет нуждаться в вашем утешении и поддержке.

Вас держат «на коротком поводке»
О том, что вы стали жертвой бенчинга, можно догадаться и по другим признакам. К примеру, когда человек не стремится перевести ваши отношения на новый уровень, но при этом держит вас при себе, потому что ему это удобно.

Он воспоминает о вас, только когда ему это нужно
Бенчер вспоминает о существовании временного партнера только тогда, когда ему это удобно. Если все ваши инициативы и предложения натыкаются на стену, а свидания происходят только с подачи возлюбленного, – это еще один повод задуматься, не рассматривают ли вас в качестве запасного варианта.

Он не интересуется вашей жизнью
Человек, который рассматривает вас в качестве запасного варианта, не будет интересоваться вашей личной жизнью, планами и мечтами. Также он вряд ли захочет знакомиться с вашими родными и друзьями, что еще раз доказывает, что вы интересны ему только в качестве временной замены.

Он не поддерживает вас
О том, что человек не относится к вашим отношениям серьезно, можно узнать по тому, как он ведет себя в трудных ситуациях. Если в минуты, когда вам нужна помощь и поддержка, у партнера вдруг находятся более важные дела, – это повод задуматься о том, готовы ли вы тратить время на человека, которому все равно, что происходит с вами.

Он не оказывает вам знаков внимания
Бенчер не любит вкладываться в отношения не только в эмоциональном, но и в финансовом плане. Поэтому, если вы оказались на скамейке запасных, забудьте о знаках внимания и подарках с его стороны. Кроме того, ваш временный партнер может забывать о важных датах. Помните, что человек, который по-настоящему вас ценит и заботится о ваших отношениях, вряд ли забудет о дне рождения или другом важном празднике.
.
Автор: МАРИЯ БЕЗРУКОВА

0

177

Осторожно, манипулятор или абьюзер! 20 признаков того, что от человека лучше держаться подальше

Первое свидание – одно из самых волнительных событий в жизни, особенно если вы познакомились не на работе или на вечеринке у общих знакомых, а на сайте знакомств или в приложении. В таком случае всегда есть доля опасения: а заслуживает ли этот человек моего доверия? Не опасно ли иметь с ним дело? К счастью, есть несколько эффективных способов уже при первой встрече определить, что перед вами манипулятор или абьюзер.

Человек игнорирует ваши личные границы

Распознать манипулятора или потенциального абьюзера можно по тому, как он относится к вашим личным границам. Если человек намеренно становится слишком близко к вам, при разговоре как бы нависает над вами, постоянно пытается прикоснуться, несмотря на просьбы прекратить, – это хороший повод усомниться в его благих намерениях. Токсичным людям свойственно нарушать личное пространство: таким образом они пытаются прощупать почву и понять, насколько вами можно манипулировать.

Он не отводит взгляд
Существует ошибочное мнение, что честный человек всегда поддерживает зрительный контакт с собеседником. На самом деле, если ваш новый знакомый во время беседы пристально смотрит вам прямо в глаза, ни на секунду не отводя взгляд в сторону, – это повод заподозрить в нем социопата. У таких людей тяжелый, сфокусированный гипнотический взгляд, которым они пытаются подавить свою жертву. Чтобы проверить свои предположения, попробуйте разорвать зрительный контакт: если при этом вы почувствовали облегчение, скорее всего, интуиция вас не обманывает.

У него отсутствующий взгляд
Возможна и обратная ситуация, когда перед вами человек с расфокусированным взглядом: он будто смотрит сквозь вас и намеренно избегает зрительного контакта. Это может быть еще один признак того, что вы встретились с социопатом.

Он жестко контролирует беседу
Манипуляторы и абьюзеры любят быть в центре внимания, поэтому с первых секунд стараются перехватить у своей жертвы инициативу и направить разговор в нужное им русло. Если собеседник прерывает вас на полуслове, не дает высказаться и все время говорит только о себе, возможно, вам не стоит поддерживать с ним общение.

У него быстро меняется настроение
У социопатов может невероятно быстро меняться настроение: в одну минуту он мил и весел в общении, а в следующую превращается в раздраженного и саркастичного человека без видимых на то причин.

Он не контролирует эмоции
Один из признаков того, что перед вам психически нездоровый человек, – это то, что он не умеет держать свои эмоции под контролем. Если собеседник внезапно посреди разговора начинает кричать на свой телефон, потому что не нем пропал сигнал, стоит присмотреться внимательнее к его поведению. О такой нездоровой вспыльчивости также могут свидетельствовать его рассказы о ссорах на работе или в семье, а также истории о том, как он отомстил обидчику.

У него черно-белое мышление
Опасные люди склонны к так называемому черно-белому мышлению: для них не существует золотой середины – в их жизни либо все хорошо, либо все очень плохо. Социопаты не способны удерживать противоположные мысли и чувства: в одну секунду он может испытывать к вам бесконечную любовь, но в моменты ссоры может возненавидеть вас, и это новая сильная эмоция вытеснит чувство привязанности. В некоторых ситуациях это может представлять угрозу для вас, поэтому всегда обращайте внимание на такие вещи.

Он слишком откровенен
Быть честным и откровенным со своим собеседником – это один из секретов построения прочных отношений. Однако никто не ждет, что при первой встрече вы раскроете свои самые страшные тайны. Если ваш новый знакомый без стеснения рассказывает неприглядные подробности своих прошлых отношений и не боится рассказывать вещи, которые обычно хранят в тайне, скорее всего, перед вами человек, который плохо контролирует свои действия.

Он груб с вами
Потенциально опасные люди часто унижают других, чтобы манипулировать ими: он может высмеять внешний вид, мечты, ценности, знакомых или кумиров. Главная цель при этом – заставить собеседника стушеваться и почувствовать себя недостойным внимания – в таком состоянии человеком проще манипулировать. Поэтому, если ваш новый знакомый заставляет вас или окружающих чувствовать себя некомфортно, примите к сведению. О том, какие признаки выдают абьюзера, также рассказала певица Юлия Паршута.

Он все о вас знает
Если у вас только первое свидание, а человек уже знает о вас буквально все – кто ваши родители, где вы работаете, как звали вашего кролика, который умер, когда вам было пять лет, – это повод забить тревогу. Перед тем, как провести вечер с незнакомцем, принято поискать о нем информацию в сети, однако речь не идет о том, чтобы составлять на человека профайл.
Если такая осведомленность о вашей жизни пугает и вы чувствуете, что человек настроен агрессивно, в кафе вы можете попросить о помощи. Недавно в России появился проект защиты женщин от нежелательного общения: используя кодовую фразу «Позовите Галю!», вы можете намекнуть бармену или официанту о том, что вам нужна помощь.

У него отсутствует эмпатия
Социопаты и психопаты не могут проявить сочувствия к собеседнику: у них полностью отсутствует эмпатия. Они могут высмеивать ваши переживания и страхи, а могут просто проявить равнодушие. В любом случае, если вы чувствуете, что человека не трогает то, что происходит у вас в душе, вам с ним не по пути.

Ваши отношения развиваются слишком быстро
Любовь с первого взгляда и свадьба спустя три месяца после первой встречи действительно случаются. Однако, если вы чувствуете, что ваши отношения с мужчиной развиваются слишком быстро и вы не успеваете осознать эти изменения, то это повод сделать паузу и взглянуть на ситуацию со стороны трезвым взглядом. Социопат обязательно постарается внушить вам ложное чувство доверия и как можно быстрее перевести ваше общение на новый уровень, чтобы не упустить свою жертву.

Он пытается манипулировать вашими чувствами
Еще один признак того, что вам пытаются внушить ложное чувство доверия, – когда человек говорит вам, как вы должны себя чувствовать. Если вам навязывают свое мнение, говорят, какие эмоции и чувства вы должны испытывать в момент общения, не бойтесь прервать разговор.

Он не понимает слова «нет»
Манипуляторы и абьюзеры не принимают отказы: слова «нет» для них не существует. Если новый знакомый игнорирует ваши замечания и попытки защитить личное пространство, то это повод усомниться в его честности и добропорядочности.

Он не признает вину
Воспитанный и, что самое главное, психически здоровый человек всегда признает ошибку и попросит прощения, если он не прав. Социопат или абьюзер будет до последнего отрицать свою вину или попытается возложить всю ответственность на вас.

Он стравливает людей друг с другом
Одна из целей манипулятора и токсичного человека – лишить вас близких и поссорить с друзьями, чтобы вы полностью оказались в его власти. Такие люди любят стравливать окружающих между собой, намеренно раскрывать чужие секреты и подливать масла в огонь ссоры. Если при первой встрече человек раскрыл вам чужой секрет или начал язвительно сплетничать о ком-то, – это повод задуматься, стоит ли ему доверять.

Он агрессивен и непредсказуем
Если вы не знаете, что ждать от человека в следующую минуту, это вовсе не значит, что он проявляет креативность и оригинальность. Это может значить, что от него можно ждать все что угодно. Такое непоследовательное поведение также может указывать на расстройство личности и другие психологические отклонения.

Он не терпит критики
Будем честны: критику не любит никто, однако большинство из нас способны адекватно воспринимать фидбек и делать из него какие-то выводы. К психологически неустойчивым людям это не относится. Скорее всего, любой вид критики в свой адрес манипулятор и абьюзер воспримет как нападение и тут же попытается защититься, переведя стрелки или начав сыпать встречными обвинениями. Это неконтролируемая реакция, поэтому стоит с опаской отнестись к такому типу людей.

Он путается в собственных словах
При общении с манипулятором или психически нездоровым человеком вы никогда не получите исчерпывающее представление о его биографии. В его историях могут меняться незначительные детали, он может путаться в датах, изменять имена действующих лиц. Если вам кажется, что человек что-то недоговаривает, намеренно упускает часть информации или каждый раз что-то изменяет в своей биографии, возможно, от него следует держаться подальше.

Он не держит слово
Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда не мог сдержать обещание по каким-либо причинам. Однако манипуляторы и абьюзеры нарушают данное слово все время. Более того, в этих ситуациях они склонны либо перекладывать вину на вас, либо начинают утверждать, что вы преувеличиваете масштаб проблемы. В любом случае с человеком, который регулярно вас обманывает, не стоит связываться.
.
.
Автор: МАРИЯ БЕЗРУКОВА

0

178

Токсичные отношения: как их вовремя распознать

В 2018 году термин toxic (пер. токсичный) был признан словом года по версии Оксфордского словаря. Причем применялось оно не столько для обозначения вредных веществ и химикатов, сколько для описания определенного типа взаимосвязи между людьми. За прошедшие два года проблема токсичных отношений не перестала быть актуальной, ведь с ней может столкнуться каждый.

О том, что такое токсичные отношения и как их вовремя распознать, рассказала психолог Вероника Хацкевич.

ЧТО ТАКОЕ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Токсичные отношения – это любая взаимосвязь, которая неблагоприятна для человека. Она мешает вовлеченным людям жить здоровой, продуктивной и полноценной жизнью.

Все мы знаем, что основой для любого союза является взаимное уважение между супругами, друзьями, родителями, коллегами. Наше общение не всегда бывает идеальным: мы можем спорить, ссориться, иногда отношения портятся, что со временем приводит к расставанию. Но главное отличие просто плохих отношений от токсичных состоит в нездоровой, можно даже сказать ядовитой, атмосфере.

Интересно, что многие симптомы подобной нездоровой связи в массовой культуре считаются признаками большой любви. Примеры можно найти в современных фильмах, а также в произведениях классической литературы, в которых герои унижают и ранят друг друга, но автор по какой-то причине преподносит это как пример настоящих чувств.

Однако в реальности такая любовная привязанность никого не делает счастливым. Напротив, она ведет к психологическим проблемам, усугубляет их и ухудшает общее физическое состояние.

КАК РАСПОЗНАТЬ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Токсичную связь не всегда удается вовремя распознать, но ее жертвами чаще всего становятся люди, которые не умеют выстраивать личные границы. Это взрослые, которые в детстве не чувствовали любовь и поддержку родителей, неуверенные в себе люди, которые боятся одиночества. Столкнувшись с токсичными личностями – нарциссами, социопатами и даже психопатами, – они попадают в зависимость от них.

Примечательно и то, что сами токсичные люди редко знают о своей проблеме. Они слишком сосредоточены на своих эмоциях, интересах и целях, чтобы осознавать потребности и чувства окружающих. Нарциссы и социопаты редко признают свои ошибки и почти никогда не принимают на себя личную ответственность. Они часто аморальны и не желают признавать потребности других. Благополучие окружающих их не заботит. Такие люди сложно поддаются психотерапии, поэтому считается, что их шансы на здоровые отношения крайне малы.

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Есть несколько признаков, которые характеризуют такие отношения.

Во-первых, они неблагоприятны для партнеров и не имеют под собой эмоциональной поддержки. Это нездоровая коммуникация, в основе которой нет моральных и этических принципов, нет позитивной направленности.

Главный симптом заложен в сам термин – эти отношение ядовиты для всех участников. Причем яд оказывается крайне опасным: вызывает не просто неприятные чувства, а приводит к эмоциональному и психологическому дискомфорту, а в некоторых случаях и к попытке свести счеты с жизнью. Такая взаимосвязь губительна для человека, заставляет его совершать необдуманные поступки. В итоге это приводит к разрушению собственного «я».

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЮТ ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Очевидно, что нездоровыми отношения становятся не сами по себе, а из-за их участников. Это могут быть не только супруги, школьные друзья, коллеги, но и малознакомые и даже незнакомые люди, например, собеседники или комментаторы в социальной сети. Также проявление токсичной взаимосвязи возможно и между близкими родственниками. Многие полагают, что мать не может быть токсичной к своему ребенку, – это большое заблуждение.

Главная причина возникновения подобной ситуации – неспособность построения коммуникаций и неумение устанавливать личные границы. Как правило, психологически нездоровые личности не способны выстраивать нормальные отношения. Они используют окружающих людей для достижения собственных целей, стараются извлечь из общения выгоду. Тем самым они оказывают на своих близких негативное влияние.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Выйти из токсичных отношений можно только через установление жестких личностных границ. Для этого в первую очередь необходимо научиться уважать и любить себя. Люди, которые уверены в себе и своих силах, реже становятся жертвами подобной связи. Также очень важно чувствовать поддержку близких людей.

Тем, кто оказался в подобной ситуации, стоит сразу обратиться за поддержкой к психологу. В нем вы найдете временную опору и вместе сможете разобраться, как именно и почему вы оказались в этой ядовитой среде, а также сможете понять, как из нее выйти.

0

179

Что такое харассмент простыми словами и как его отличить от хорошего расположения

В последнее время в обществе и СМИ все чаще поднимается вопрос о харассменте со стороны начальства. И если раньше о домогательствах на рабочем месте было не принято говорить открыто, то сейчас едва ли не каждый месяц происходят новые громкие разоблачения и скандалы. Тема стала настолько актуальной, что обросла множеством мифов и предрассудков, из-за которых острая проблема многими воспринимается как очередной хайп и попытка привлечь внимание.

О том, что на самом деле подразумевается под харассментом, какие отношения допустимы на рабочем месте и что делать, если вы стали жертвой домогательств, рассказывает Анастасия Батхина – психолог, кандидат психологических наук, сотрудник НИУ ВШЭ.

Харассмент и домогательства
Что подразумевается под харассментом и домогательствами?

Под харассментом понимают довольно широкий спектр различных поступков, которые каким-либо образом задевают или унижают человека, а также пугают, вызывают чувство стыда и неловкости. Это могут быть разного рода действия, начиная от непристойных шуток, вопросов об интимной жизни, намеков сексуального характера и заканчивая прикосновениями, поглаживаниями без разрешения и так далее. То есть все, что заставляет человека чувствовать себя неловко, создает недоброжелательную и неблагоприятную обстановку.

Как отличить домогательства от хорошего расположения начальства?

С первого взгляда действительно не всегда понятно, как отличить харассмент от хорошего отношения начальника к подчиненному. Но можно задать два вопроса, чтобы для себя разграничить эти понятия. Касается ли дружеское отношение только рабочих вопросов, не несет ли оно какой-то сексуальный подтекст? И второй – являются ли люди, между которыми происходит этот вид коммуникации, только коллегами или еще и друзьями? Если они достаточно близки, то в этом случае у них смешиваются рабочие и дружеские отношения, что не относится к харассменту.

Уместны ли со стороны начальства комплименты, дружеские прикосновения?

Переход личных границ без разрешения, особенно если в этом чувствуется сексуальный подтекст, недопустим. Если речь идет о коллегах, которые давно работают вместе и для них дружеское похлопывание по плечу приемлемо, то ничего аморального в этом нет. Но когда мы говорим о действиях руководителя в отношении подчиненного, то касаться тела неуместно и неправильно, потому что любые прикосновения (кроме рукопожатий) – это вход в так называемую интимную зону человека.

Важно помнить, что любые заигрывания и ухаживания на рабочем месте неуместны: оставить на столе шоколадку, пригласить на ужин и так далее.

То же самое касается комплиментов с сексуальной коннотацией. Приведем несколько примеров: отметить, что у сотрудницы стильный костюм, – это нормальная форма вежливости. Сказать, что новое платье подчеркивает ее сексуальную фигуру, – это уже домогательство. Фраза «мои двери для тебя открыты, приходи с новыми идеями в любое время» касается рабочего взаимодействия, ничего аморального в ней нет. Но если она звучит в контексте «приходи, поболтаем, выпьем вина», то это уже нерабочий подход.

Как отделить ложные обвинения в домогательствах от правдивых?

Настоящей жертве сложно решиться кому-то рассказать о том, что с ней произошло. И в России ситуация, когда кто-то дает ложные обвинения, пока крайне сомнительна. Дело в том, что у нас нет закона о домогательствах. Есть статья о принуждении к действиям сексуального характера, поэтому, если вас пытались склонить к интимной близости (шантажом или угрозой) и у вас есть доказательства, то можно обратиться в суд.

Однако если речь идет о подмигиваниях, неприемлемых комплиментах и других действиях, которые относятся именно к харассменту, а не к попыткам сексуального насилия, то здесь можно только подать жалобу в отдел кадров или вышестоящему руководству – идти в суд с такими претензиями, к сожалению, бесполезно.

В западных странах все регулируется гораздо строже, есть закон о харассменте, и там действительно можно за подмигивание лишиться должности. У нас пока жертва домогательства является наименее защищенной стороной.

Как действовать женщине, если начальник переходит грань рабочих отношений?

В более продвинутых компаниях есть возможность давать обратную связь на своего руководителя, поговорить с вышестоящим руководством, чтобы они предприняли меры. У нас пока все довольно плохо в этом вопросе, и женщине необходимо самой себя защищать.

Если она считает, что начальник пытается вступить с ней в нерабочие отношения, то ей нужно в первую очередь поговорить с ним и сказать, что ей это неприятно. Если человек адекватный, он извинится и прекратит нарушать личные границы. Если же начальник всё отрицает или грозится наказанием, то стоит оставить жалобу вышестоящему руководству или HR-службе и подумать о смене подразаделения или даже компании. Важно помнить, что психологическое благополучие должно быть дороже рабочего места при таком токсичном руководстве.

В любом случае нужно все обсудить с человеком, и если последует неадекватная реакция, с ним не стоит работать – это непредсказуемо и опасно.

Как защитить себя психологически?

Когда по отношению к человеку происходит любого рода насилие, а харассмент можно отнести к эмоциональному и сексуальному виду насилия, срабатывает определенная реакция. У нас есть такие базовые иллюзии и представления о жизни, нам кажется, что если мы будем все делать правильно, если будем хорошими и правильными, то с нами все будет в порядке. Поэтому, если с человеком происходит что-то плохое, он начинает думать, что с ним что-то не так и он сам виноват в сложившейся ситуации.

Кроме того, в постсоветской культуре довольно распространено явление, которое называется victim blaming – то есть обвинение жертвы в произошедшем насилии. Часто слышишь такие фразы: сама виновата, села к незнакомцу в машину, пила алкоголь, носила короткую юбку, и так далее.

Такие установки есть в том числе у женщин: если я буду правильной, не буду носить короткие юбки, то со мной ничего плохого не случится. К большому сожалению, это не работает. И с правильными, хорошими людьми происходят плохие вещи. И жертва не виновата в насилии. Если вы стали жертвой харассмента и чувствуете за происходящее вину, не можете это прекратить и дать отпор, важно обратиться за помощью, рассказать кому-то из близких, поработать с психологом.

Какие отношения допустимы на рабочем месте
Что допустимо, а что нет в отношениях между начальником и подчиненным?

Рабочие отношения не просто так называются – они должны оставаться в контексте работы. В том случае, если общение не переходит в пласт личных отношений, руководство может проявлять хорошее отношение различными способами. Дарить корпоративные подарки от лица компании, а не лично от начальника. Дарить презенты на Новый год, 8 Марта, но всем сотрудницам и централизованно. То же самое в отношении походов в ресторан, бар, выездов на природу – если это корпоративная традиция, все регламентировано и принимают участие все сотрудники, то это замечательно.

Что допустимо в отношениях между коллегами?

В отношениях между двумя коллегами строгих предписаний нет. Многие сотрудники дружат между собой, и здесь нет ничего плохого, хотя могут возникнуть проблемы, если люди не умеют дифференцировать рабочие и нерабочие отношения.

Романтические отношения – тоже довольно частая история на рабочем месте, и здесь нет однозначного мнения. Можно привести аргументы и за и против. Есть опасения, что личные отношения будут мешать рабочим. Если такое происходит, нужно дать честный ответ на вопрос: смогут ли они быть объективными и непредвзятыми в рабочих отношениях? Если ответ «нет», то будет честно по отношению к работодателю разойтись по отделам и подразделениям, чтобы не работать над совместными проектами.

Как начальник может похвалить сотрудников?

Дружелюбное отношение руководителя должно касаться именно рабочих моментов, рабочих процессов. У руководителя есть все формы и инструменты, чтобы выражать это хорошее отношение в рамках рабочих процессов. Он может отмечать их достижения, хвалить, выражать поддержку, готовность к диалогу. Он может выстраивать систему материальных и нематериальных поощрений. В менеджменте все очень хорошо расписано – как, оставаясь в рамках рабочих отношений, мотивировать сотрудников и выстраивать дружелюбную атмосферу в коллективе.

Может ли начальник заводить любимчиков?

Слово «любимчик» употребляется в отношении человека, к которому начальство очень хорошо относится, и при этом он необязательно является лучшим сотрудником. И здесь речь идет про предвзятость, иррациональный эмоциональный выбор руководителя. Начальник должен выстраивать систему поощрений, отмечать сотрудников и хвалить, но это не должно превращаться в ситуацию, когда начальник все время ставит какого-то сотрудника в пример или какому-то сотруднику все позволяется – опаздывать, уходить раньше, – а другим нет. Отношения должны быть равными. Есть давно придуманные и апробированные системы управления человеческими кадрами и системы выстраивания мотивации внутри компании. Если у начальника с этим проблемы, то нужно изучить менеджмент, чтобы для себя этот вопрос решить.

Как быть, если между начальником и подчиненной возникли взаимные чувства?

Отношения между коллегами и отношения между начальником и подчиненным – это разные случаи. Коллеги находятся в равной позиции, а начальник обладает большей властью по отношению к подчиненным и большей ответственностью. Поэтому если между начальником и подчиненной случился роман, то наиболее правильным решением и честным по отношению ко всем, в том числе другим коллегам, будет не работать вместе. В этом случае предвзятости не избежать, и она затронет и других участников процесса. Это ситуация, где нужно выбирать – место работы или отношения. С этической точки зрения это самое правильное.

Автор: МАРИЯ БЕЗРУКОВА

0

180

Как защитить себя от абьюзеров и привлечь в свою жизнь здоровые отношения с мужчиной: отвечает психолог

О том, почему многие женщины соглашаются на отношения с абьюзерами и какой женщиной нужно стать, чтобы привлекать здоровые отношения, мы попросили рассказать психолога Марию Тислак.

Можно ли в начале знакомства распознать токсичного человека

Самый главный признак токсичного человека – это когда в процессе общения или сразу после разговора с таким человеком вам становится неприятно на душе. При этом со стороны может казаться, что человек очень милый, образованный, достойный, но душой вы будете чувствовать, что что-то с ним не так. Все потому, что у многих людей наблюдается большой разрыв между тем, что думает мозг, ощущает тело и чувствует душа.

Токсичный человек может много говорить о себе на первом свидании, чтобы понравиться, или, наоборот, совсем ничего не рассказывать о своей жизни, поэтому в первую очередь обращайте внимание не на слова, а на действия. Абьюзер действует по принципу агрессии и захвата территории: кладет руку на плечо на первом свидании, чтобы показать: «ты моя».

Он не пытается выстроить диалог, в его речи могут проскальзывать недобрые шутки, в том числе про бывшую девушку. Такие люди, как правило, суетливы, совершают много бессмысленных действий.

Токсичный человек – незрелая личность, даже если ему исполнилось сорок лет. Поэтому методы он использует детские. Взрослый больше делает, меньше говорит. Но в определении токсичного человека не стоит ограничиваться только этими критериями, нужно делать вывод самостоятельно.

Почему многих женщин привлекает токсичный типаж дерзкого хулигана

Считается, что дерзкий хулиган – это человек, который может многого добиться. Женщина смотрит на мужчину как на добытчика, который будет зарабатывать деньги, обеспечивать семью. Изначально дерзкий воспринимается как смелый, целеустремленный, способный выступить в качестве защитника и опоры. Но это лишь одна сторона медали, которую видят девушки, когда смотрят на мир через розовые очки.

Какие девушки привлекают абьюзеров
Чаще всего абьюзеров привлекают девушки с низкой самооценкой. Самооценка формируется в детстве благодаря окружению: даже очень красивая девушка может быть о себе невысокого мнения, если ее в этом убедили окружающие.

Девушки, которые себя не любят, не ухаживают за собой, потому что не считают это важным. Они очень резко выделяются на фоне тех, кто следит за собой. И все же нельзя сказать, что девушки, которые внешне выглядят опрятно, достойно, – с высокой самооценкой. Это может быть маска, за которой они скрываются, которая их защищает.

Но после 18 лет у каждого из нас есть возможность формировать самооценку вне зависимости от того, что было в детстве. Поэтому не нужно думать, что у девушек, которые выросли с токсичными родителями или подвергались домашнему насилию, в будущем нет шанса на здоровые отношения.

Виновата ли в этом сама женщина или ей просто не везет с мужчинами

Я бы не говорила слово «виновата» – здесь больше подходит слово «ответственность». Потому что женщина действительно несет ответственность за мужчину, которого она выбирает. Закончились те времена, когда нужно было выйти замуж за человека, которого выбрали родители, и терпеть его всю оставшуюся жизнь. Сейчас у нас достаточно широко открыты глаза, есть море возможностей. Мы можем выбрать даже мужчину из другого социального класса, с другим цветом кожи, с другой религией. Поэтому в вопросах отношений между мужчиной и женщиной мне больше нравится слово «ответственность»: мы все ответственны за те отношения, которые строим.

Почему многие женщины не прекращают токсичные отношения

У многих женщин единственные отношения, в которых они находились, именно токсичные: с родителями, друзьями, возлюбленными. Очень небольшой процент людей на самом деле знает, что такое зрелые отношения.

Важно понимать, что только низкая самооценка и нелюбовь к себе могут заставить женщину думать, что у нее с таким мужчиной любовь. Женщина, которая любит себя, никогда не позволит на первом, втором или третьем свидании этим отношениям зайти далеко. Ни в коем случае не вступит с таким мужчиной в половую связь, не начнет с ними жить, не будет давать ему деньги в долг, потому что она любит себя. Когда к ней с самого начала предъявляют какие-то требования и претензии, она разворачивается и уходит.

Как защитить себя от токсичных отношений

Во-первых, начинать любить себя. Самое главное – это внутреннее ощущение, что вы достойны. Вы достойны любви просто по праву рождения в теле женщины. Формируйте свое окружение так, чтобы люди восхищались вашими талантами, ни в коем случае не обесценивали, не принижали, не унижали вас.

Можно посетить курсы по повышению самооценки, применять медитации. Или попробовать аффирмации – волшебные фразы, которые помогают верить в себя, которые хотелось бы услышать от родителей, но которые не были услышаны нами. Сейчас, когда мы стали совершеннолетними, мы можем сказать их себе сами.

Изучите различные материалы: это могут быть онлайн-тренинги про любовь к себе, повышение самооценки, женское достоинство, про гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.  Самое главное – регулярно действовать согласно плану, который женщина разрабатывает индивидуально для себя.

Любовь – это действие. Она неслучайно заканчивается на мягкий знак, как все глаголы в русском языке. Отвечая на вопрос про любовь, хочется понимания, что это не просто слова, а это действия, направленные на заботу о себе, внимание к себе.

Могут ли любовь и забота перевоспитать абьюзера

Все зависит от того, признал ли сам токсичный человек свою проблему, согласен ли на психотерапию, чтобы исправиться. Таких случаев на самом деле очень мало: эти люди редко осознают, что нуждаются в психологе, редко согласны идти на какие-то изменения. Ведь каждый из нас сам выбирает тот или иной формат взаимодействия с людьми, тот тип поведения, который ему удобнее всего, причиняет наименьшие потери. Токсичный человек уже сейчас находится в положении, в котором ему нравится находиться.

Когда девушки полагают, что любовь и забота смогут перевоспитать абьюзера, они забывают, что в отношениях двух зрелых личностей женщина не должна становиться мужчине мамой. Любовь и забота должны были быть у него в детстве, чтобы он не стал абьюзером.

Можно обратиться к семейному психологу, подобрать специалиста, который поможет именно в вашем случае. Каждый раз делать выбор: я двигаюсь дальше или это все мне неинтересно и проще разойтись с человеком. Спросить у супруга или партнера, интересно ли ему, если да, то продолжать. Но если мы говорим об абьюзивных отношениях между мужчиной и женщиной, то здесь нужна терапия более индивидуальная: когда каждый ходит к отдельному психологу.

Женщинам настоятельно рекомендую работать со своей самооценкой, потому что если однажды женщина рассталась с абьюзером, то это не гарантирует, что следующие отношения будут гармоничными. Скорее всего, они будут такими же, потому что в этих отношениях никто ничему не научился: это как в школе, если вы не сдали экзамен, то вы пробуете сдать его еще раз. А если вы сдали, вас переводят в следующий класс.

Какой женщиной нужно стать, чтобы привлекать только здоровые отношения

Чтобы женщине привлекать только здоровые отношения, ей нужно стать зрелой, взрослой, той, которая отпустила все свои обиды. Обиды – это детская реакция. Если мы продолжаем обижаться на родителей за то, что они в детстве чего-то недодали, не сказали каких-то слов, не обнимали, мы не сможем идти дальше, не сможем повзрослеть. Только отпустив эти негативные эмоции, мы сможем выстраивать органичные отношения с людьми – не только с мужчиной, но и с детьми, подругами, коллегами на работе.

0