HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ветка в поддержку чата "Будни апокалипсиса" + темы "вакцин"

Сообщений 261 страница 280 из 1213

261

Передел мира. Как коронавирус лишит нас нарциссизма, старых привычек и иллюзии бессмертия

Пандемия и кризис станут переломным моментом во многих сферах нашей жизни. Кажется, старые порядки и ментальные установки разрушаются на глазах, а нам остается только «обнуляться» вместе с ними. Специально для Forbes Life психолог Станислав Раевский проанализировал, как перемены в мире могут повлиять на сознание людей и к чему это приведет (спойлер: все будет хорошо).
Кризис приводит к тому, что все, что накапливалось медленно и годами, стремительно прорывается вперед: все тенденции усиливаются, все отжившее умирает, все важное развивается. Поэтому все, что может уйти в онлайн, — уйдет в онлайн. Мы станем меньше времени проводить в офисах, будем больше ценить контакт с природой и другом с другом. Возможно, мир станет еще более глобальным. Мы еще больше начнем ценить творчество — то, в чем нас не могут заменить машины. На первый план выйдет компетентность — «казаться, а не быть» станет сложнее. Все эти изменения станут следствием большого пересмотра человеческих ценностей.

Какими мы были до кризиса

В кризис мы вошли обществом нарциссов и индивидуалистов. Что такое нарциссизм? Это история про «свет мой, зеркальце, скажи», когда человек замкнут на себе и все время озабочен собственной оценкой — насколько он хорош, умен, красив. Он использует других людей как зеркала и без этого позитивного подкрепления ощущает глубокую тревогу распада собственной личности. Поэтому он «собирает» себя и свою самооценку за счет таких живых зеркал. Второй нарциссический фактор — это постоянное сравнение себя с другими. «Кто на свете всех милее». Раньше зеркало, в которое смотрел нарцисс, было размером с одну деревню, теперь в нем весь мир. Современная девочка видит всех самых красивых звезд экрана и сравнивает себя с ними, пытается соревноваться. Это, конечно, безумное соревнование. С бизнесом то же самое, теперь у всех предпринимателей есть единое мерило успеха — список Forbes. Раньше, будучи самым богатым купцом в своем городе, ты становился королем жизни, а теперь ты никто, просто какой-то первый парень на деревне, ведь тебя нет в списке Forbes. Получается, люди зациклились на себе, на сравнении себя со всеми на свете, пришли к глубокому индивидуализму и разобщенности.

«Мы выбрались из офисов и, скорее всего, не захотим обратно»

С другой стороны, современный человек существует в матрице большого офиса, опенспейса, где все делают общее дело и постоянно общаются. Но это общение носит странный характер, потому что многие занимаются бессмысленной деятельностью, ходят на бессмысленные совещания, причем сами это осознают. И все это в атмосфере постоянной гонки, тревоги, напряжения. То, что произошло сейчас, вырвало людей из странной рутины офисной жизни, которая, в общем, себя изжила. Мы выбрались из офисов и, скорее всего, не захотим обратно.

Работа выйдет за пределы офиса

Сейчас все обнаружат, что на удаленке тоже можно работать. Это эффективно и позволяет сократить кучу издержек не только экономических, но и психологических. Уйдут в прошлое бессмысленные мероприятия, бесконечные совещания, нормированная рабочая неделя с обязательным присутствием в офисе. Уже сейчас многие люди, как ни странно, радуются карантину как возможности отдохнуть от перегруза дел. Потому что с работой у нас в обществе очень странная ситуация. С одной стороны, довольно серьезная безработица, многие не могут никуда устроиться и обеспечить себе нормальный уровень жизни. С другой — те, у кого есть работа, постоянно перерабатывают, у них не остается времени на жизнь. В результате несчастны все. Получается двойная ловушка, из которой нам, кажется, поможет выбраться самоизоляция. У многих людей, которых карантин выбил из рабочего режима, схожая первая реакция — им тяжело собраться, начать работать из дома, делать хоть что-то. Все потому, что накопилась очень большая усталость. Сейчас многие просто отсыпаются. Человек отдохнет и, возможно, обнаружит, что за пределами работы есть жизнь. Он больше не захочет перерабатывать. А сохранить эффективность и перераспределить рабочие места помогут современные информационные технологии.

«Мы будем собираться вместе по действительно важным рабочим вопросам и не тратить время впустую»

Мы переосмыслим онлайн и офлайн

В один момент, буквально за одну неделю весь мир перешел в онлайн — образование, работа, спорт, развлечения, общение. На самом деле все к этому постепенно шло, а тут резко ускорилось. Конечно, для нас это непросто — мы пока подстраиваемся и привыкаем, но за пару месяцев (надеюсь, дольше все это не продлится) полностью адаптируемся. И обнаружим, что многие вещи действительно можем перенести в онлайн. А какие-то нет. Например, мы можем качественно общаться по видеосвязи, в том числе проводить рабочие совещания и сеансы психотерапии. Но важный элемент в таком общении теряется — прикосновения. У нас пока нет костюмов виртуальной реальности, и мы не умеем создавать эффект телесного присутствия через экран ноутбука. Поэтому сейчас будет происходить поляризация онлайна и офлайна. Все, что можно перенести в виртуальную плоскость, мы перенесем, но ядро человеческих отношений и другие важные вещи останутся в офлайне, закрепятся в нем, станут качественно лучше.

Мы будем собираться вместе по действительно важным рабочим вопросам и не тратить время впустую. Начнем ценить прикосновения и зрительный контакт. Будем чаще заниматься вместе созиданием и физическими активностями. Мы соскучимся по общению и прогулкам, по природе, по пространству, и когда мир вылезет из всех этих карантинов, он активируется.

«Быть вместе 24 часа в сутки — огромное испытание для отношений. Эта ситуация резко увеличит количество разводов, но, скорее всего, распадется то, что и так обречено распасться»

Мы качественно перераспределим время между онлайн- и офлайн-миром. Взять, например, образование: зачем преподавателю и студенту встречаться на лекции? Один просто читает готовый материал, другой просто слушает. Проще сделать запись, и пусть студенты ее слушают. Собираться нужно на семинары и практикумы, где все вовлечены в процесс.

Все, что должно разрушиться, — разрушится

Сейчас мы неизбежно начали теснее взаимодействовать со своими близкими людьми. Эта теснота — хорошая, она дает возможность получше разглядеть друг друга и с плохой, и с хорошей стороны. Да, мы увидим вещи, которые нас обрадуют, и те, что сильно не понравятся. Но мы точно узнаем друг друга. Потому что в обычной жизни мы не так уж много взаимодействуем и часто очень иллюзорно представляем себе человека, с которым живем, а тут иллюзии пропадут, можно будет заново открыть для себя родного человека, удивиться ему. Это касается не только супругов, но и детей, родителей.

Конечно, быть вместе 24 часа в сутки — огромное испытание для отношений. Эта ситуация резко увеличит количество разводов, но, скорее всего, распадется то, что и так обречено распасться. Знаменитый психотерапевт Эриксон отправлял сомневающихся в своих отношениях супругов на гору в Аризоне. Восхождение и спуск занимали примерно пять дней — за это время партнеры понимали, могут они быть вместе или нет. Потому что горный поход и карантин — это отличные способы проверить отношения. С бизнесом то же самое: когда безнадежная история тянется очень долго, она жрет ресурсы и выматывает всех, кто в ней участвует. Кризис помогает освободиться от нее.

«Если посмотреть масштабнее — практические все страны мира, бедные и богатые, выбрали спасать жизни людей, а не экономику»

Мы станем менее эгоцентричными

Когда начинаешь понимать, что весь мир — в одной лодке, что ты тоже можешь заболеть, когда каждый день видишь смерть, в тебе просыпается сочувствие. Это очень полезное ощущение, оно заставляет выйти из эгоцентризма и ощутить связь с миром. Большинство людей фантазируют, что они уникальны и никогда не умрут. А здесь ты должен столкнуться с идеей о том, что хочешь не хочешь, а все равно умрешь — от чего-нибудь когда-нибудь. Эта мысль лишает нарциссической иллюзии бессмертия или фантазии о том, что ты особенный, уникальный, отдельный. Нет, ты, как все, и со всеми. То, что происходит в мире на фоне пандемии, — результат осознания этой мысли. Появляется огромное количество волонтерских групп, развивается поддержка пожилых, люди стараются помогать друг другу любыми способами, подбадривать, делать добро.

Если посмотреть масштабнее — практические все страны мира, бедные и богатые, выбрали спасать жизни людей, а не экономику. Это говорит об очень высоком уровне гуманизма, о том, что мы выходим из экономического нарциссизма, когда самое главное — заработать денег на яхту и самолет. Мы возвращаемся к настоящим ценностям.

Конечно, человек может замкнуться, озлобиться, начать обвинять правительство и строить теории заговора. Такую реакцию мы тоже будем наблюдать. Но превалировать все-таки будут позитивные тенденции объединения, поддержки, гуманизма.

Наше самовосприятие поменяется

Есть такое интересное наблюдение, что в процессе личностного развития или психотерапии человек перестает ориентироваться на результат и начинает ценить процесс. Вообще-то сама жизнь — это процессы, и радость мы получаем от них, а не от результатов. При этом вся экономика ориентирована на результат — нам важна точка, в которой мы находимся в каждый момент жизни, и где эта точка располагается относительно других. Любой кризис многих людей отбрасывает назад и показывает иллюзию результатов. Скажем, я заработал кучу денег, но в этой ситуации она вся обесценилась. Зачем тогда я потратил на это лучшие годы жизни? Может, лучше было заняться чем-то другим? Хорошо, если такая мысль возникнет. Потому что в жизни есть настоящие результаты, и их невозможно обесценить. Например, если ты хорошо относился к другим людям, никакой кризис этого не отберет. Поэтому очень часто в кризисе люди переоценивают то, что для них было важно. Опоры, на которых, как нам казалось, держится жизнь (социальный статус, деньги, успех), могут рухнуть. Очевидно, опираться на них нельзя. А на что можно? Только на собственные качества. Например, я могу простые вещи делать руками, могу строить хорошие отношения и регулировать свое эмоциональное состояние. Это у меня никто не заберет. Люди в кризис это понимают, начинают стремиться, учиться.

Нарциссический, ориентированный на успех и материальное богатство мир рушится, и разрушение началось не сегодня. Вспомните кризис 2008 года — люди фантазировали, что могут покупать себе огромные дома, не заработав на них. Это был кризис открытого нарциссизма. Очень многие брали кредиты, а потом не могли их вернуть, и так рос мыльный пузырь. Что такое мыльный пузырь? Это и есть грандиозность фантазии о том, какой я прекрасный или какая чудесная у нас экономика. Когда шар иллюзий — экономических или психологических — лопается, это болезненный процесс, но здоровый. Поэтому есть шанс, что в карантин мы поймем, какие вещи нам действительно нужны, а какие — нет. Что нам не нужно так много одежды, разных гаджетов и развлечений. Может, поймем что-то настоящее. Герой фильма «День сурка» смог переосмыслить себя, застряв в одном и том же дне. Сегодня такая возможность появилась у нас — хочется верить, что мы ею воспользуемся.

ИСТОЧНИК

0

262

Почему во время карантина совсем нет сил и что с этим делать

Это не лень. Это физиология.

Как наша психика ведёт себя во время затянувшегося стресса

Стресс многие считают скорее психологическим понятием. А потому относятся к нему не слишком‑то серьёзно: ну подумаешь, перенервничал, а кто сейчас не нервничает, да?

Однако на самом деле это состояние имеет прямое отношение к физиологии. Достаточно сказать, что создатель теории стресса, знаменитый Ганс Селье Hans Selye (1907–1982): Founder of the stress theory , по профессии был отнюдь не психологом, а эндокринологом и патологом (так называются врачи, которые изучают болезненные процессы в организме).

Разбираясь, как люди ведут себя при любой болезни, травме, сильном переживании, Селье наткнулся на любопытную закономерность Кривая развития стрессовой ситуации . Позже он описал её в своей работе «Стресс жизни». Какой бы ни была причина стресса (холод, жара, отравление, ожог, боль, финансовые проблемы, тоска и даже затянувшееся счастье), человеческий организм реагирует на неё одинаковыми биохимическими изменениями и физическими симптомами.

Эта стандартная реакция получила название общий адаптационный синдром What Is General Adaptation Syndrome?  (по‑английски GAS — General Adaptation Syndrome). Он состоит из трёх стадий.

1. Стадия тревоги

После короткого замешательства, необходимого, чтобы мозг успел осознать опасность, в организме в огромном количестве начинают производиться гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Кровь устремляется к тем частям тела, которые необходимы для действия — рукам, ногам, мышцам туловища. Печень выбрасывает запасы глюкозы, чтобы обеспечить мышцы необходимой энергией. Так запускается знаменитая реакция «бей или беги».

Основная задача стадии тревоги — мобилизовать все ресурсы организма, встряхнуть человека, чтобы он был готов бежать или драться за свою жизнь. На этом этапе, несмотря на беспокойство, мы деятельны, планов громадьё, в груди бьётся уверенность: «прорвёмся, я справлюсь».

Беда в том, что на высоком адреналине можно совершить подвиг, но не получается продумывать задачи на будущее. Мы просто не в состоянии трезво оценить свои силы. А терпения и сосредоточенности не хватает, чтобы взяться за что‑то запланированное всерьёз.

Планы можно реализовать, если уровень стресса снизится и к нам вернётся вдумчивость и рациональность. Но, например, в случае карантина стрессовая ситуация продолжается. И, продержавшись в состоянии «бей или беги» несколько дней, подуставший от гормональных взрывов организм переходит на новую стадию.

2. Стадия адаптации

На этом этапе резервы организма кончаются. Мозг, осознав, что убежать или победить опасность с наскоку не удалось, переходит в режим экономии сил. Активность резко снижается, всё больше хочется уйти в спячку: закутаться в плед и нырнуть на диван, а не учить новый язык, смотреть курс программирования или что вы там напланировали себе на раннем этапе стадии тревоги.

Это не лень. Ваш организм просто стремится выжить в условиях изменившегося, ставшего опасным мира.

Если стресс отступит, вы быстро вернётесь в старое доброе энергичное состояние. Если нет, то через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель или месяцев — срок зависит от уровня стресса и индивидуальных особенностей) наступит следующая, третья стадия.

3. Стадия истощения

Энергия исчерпана, сил противостоять стрессу больше нет. Человек уходит в себя, у него могут развиваться психические расстройства. Если он не получает поддержку, а стресс не заканчивается, в игру вступает психосоматика. Снижается иммунитет, появляются вполне реальные физические нарушения What Is General Adaptation Syndrome? , повышается риск развития гипертонии, инсультов, инфарктов и даже рака.

Что делать, чтобы вернуть себе силы

Вне зависимости от того, на какой из стадий вы зависли, выход из GAS‑состояния только один — постараться снизить уровень стресса.

1. Отключитесь от новостей
Выйдите из соцсетей. Устройте себе цифровой детокс. Из гаджетов льётся постоянный поток тревожной информации, который заставляет вас переживать. Остановите его хотя бы на несколько дней, пока не приспособитесь жить в новой реальности — самоизоляции, условиях удалённой работы, необходимости весь день проводить в одном помещении с родственниками и так далее.

2. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать
Остановить эпидемию у вас не получится. И заставить соседей (а тем более правительство) вести себя рациональнее — тоже. Поэтому выбросьте из головы размышления о судьбах мира и человеческой тупости. Сосредоточьтесь на тех вещах, с которыми вы действительно можете справиться.

Можете помыть посуду? Мойте. Можете следить за чистотой в прихожей? Каждые три часа делайте влажную уборку. Можете шить защитные маски для родных и друзей? Шейте. Фиксируйтесь на «сделал — получил результат». Это успокаивает.

3. Осознавайте себя здесь и сейчас
Львиная доля переживаний растёт из размышлений о том, что же будет дальше. Этих размышлений не избежать. Но всё же постарайтесь уменьшить их количество.

Простой способ — обращать внимание на вещи, которые происходят с вами прямо сейчас. Прислушайтесь к звуку дождя, стучащего по стеклу. Почувствуйте, как мягка шерсть домашней кошки под вашими пальцами. Попробуйте разложить на составляющие вкус блюда, которое сейчас едите. Насладитесь запахом свежего хлеба. Это своего рода медитация, которая тоже помогает уменьшить стресс.

4. Составьте чёткий распорядок дня
График, которому вы строго следуете каждый день, даст вам ощущение стабильности.

5. Занимайтесь физкультурой
Телу тоже нужно сбрасывать напряжение. К тому же активность стимулирует Exercise fuels the brain’s stress buffers  выработку гормона радости — эндорфина, поэтому переживания переносятся легче.

Не обязательно устраивать многочасовые тренировки или тягать железо в условиях квартиры. Достаточно хотя бы полчаса‑час в день двигаться в комфортном для вас темпе: танцевать, крутить хула‑хуп, заниматься йогой по роликам на YouTube или делать упражнения на растяжку.

6. Давайте выход эмоциям
Сейчас не тот период, когда надо заталкивать переживания вглубь. Позвольте себе плакать, если хочется. Или смеяться, если что‑то показалось смешным. Или обнимать близкого — ребёнка, супруга, родителей, собаку, кошку — просто так, лишь потому, что хочется тепла.

7. Ищите поддержку
Идеально, если рядом с вами есть человек, с которым вы можете поделиться своими переживаниями и страхами. Рядом — не обязательно физически. Подруга или друг, чей номер можно набрать и искренне поговорить, — тоже прекрасный вариант ощутить поддержку.

Если близких друзей у вас нет, самое время вспомнить о родственниках. Чаще звоните им. Интересуйтесь, как у них дела, как они себя чувствуют, что делают. Возможность переговорить со «своими», осознание, что ты не один, — хороший способ пусть не избавиться от стресса полностью, но хотя бы снизить его до контролируемого уровня. Это вернёт вам силы.

На стадии истощения может потребоваться поддержка более серьёзная. Если чувствуете, что вам всё сложнее контролировать себя, или наблюдаете признаки депрессии либо других психических нарушений у кого‑то из близких, обратитесь к психотерапевту. В условиях самоизоляции поищите специалиста, консультирующего онлайн.

ИСТОЧНИК

0

263

Введение обязательной вакцинации для детей в Казахстане В США заказали 133 миллиона вакцин.

часть 2

Вакцинация не будет принудительной в Казахстане - заявил Министр Биртанов. Неужели?

0

264

ОНИ уже СРЕДИ НАС - генномодифицированные люди стали реальностью

Химера – так называют существо, которое состоит из клеток двух генетически разных организмов. Веками их считали выдумкой, мифом, больным воображением древних народов, но сейчас гибрид человека и животного стал реальностью.

0

265

Кому интересно - мужчина рассказывает о жизни переселенцев в Германии, о современных реалиях и о "борьбе правительства с вирусом"

Интервью: Паника в СМИ, Меркель и Гейтс, движение сопротивления 2020 в Германии.

0

266

Билл Гейтс Кто защитит и спасет людей Ясновидящая Арчена из Индии

0

267

Людмила Петрановская: «Если у вас дети, ваша задача — тихонечко пережить это время»

Чем занять детей разного возраста и почему бесполезно пытаться успеть все.

Психолог Людмила Петрановская во время лекции на проекте информационной и психологической помощи Family Tree дала советы, как развлечь детей разного возраста в период вынужденной самоизоляции.

Миссия «Всё успеть!» отменяется

Наша более узкая тема сегодня — это пребывание с детьми в карантине. Действительно, дети, да и родители вместе с ними, оказались в очень непростой ситуации, несвойственной этому возрасту, когда они заперты в квартирах...

Да, это непривычный образ жизни, это непривычно для них, но не должно быть какой-то особой проблемы в том, чтобы провести с собственными детьми месяц или два месяца вместе. Если к этому не относиться как какой-то невероятной драме или испытанию, с самого начала себя не настраивать, что это что-то ужасное, то будет легче.

При этом, конечно, может быть непросто. Наиболее уязвимы, как мне кажется, родители маленьких детей. Я имею в виду не младенцев, потому что для младенцев ситуация сейчас как раз мало изменилась. Я скорее имею в виду тоддлеров — это самая сложная категория для пребывания с ними в карантине, особенно если квартира маленькая, особенно если с ребёнком один взрослый или один взрослый и двое детей.

Это, конечно, непросто, потому что особых занятий, которыми их можно занять надолго, не придумаешь, сами они не могут играть, время самостоятельной игры у них короткое, лезут они практически везде, хватают практически всё, договориться с ними, поставить какие-то правила невозможно. Наиболее уязвимыми оказались как раз те, кто остались с тоддлерами в квартире.

Надо понимать, что миссия всё успеть: и готовить, и убирать, и японский язык выучить, и венскую оперу послушать — всё это нереально, невозможно. Если у вас маленькие дети, это невозможно. Чем быстрее мы это поймём, тем легче будет всем.

С самого начала снижаем планку, с самого начала понимаем, что идеально не будет. У вас будет бардак, у вас не всегда будет регулярное питание, вы не сможете полноценно работать, если у вас в это время нет хотя бы 2 взрослых, которые могут друг друга сменять.

Лучше с самого начала задаться вопросом, как снизить планку, от чего можно отказаться и какие обязательства можно с себя скинуть. Возможно, лучше попросить финансовой помощи у знакомых или родственников, чем пытаться рвать жилы и успевать делать всё в присутствии двух-трёхлетнего ребёнка.

Чем занять тоддлера?

Если говорить о том, чем можно занять ребёнка такого возраста, то это любые занятия, которые могут его хотя бы на какое-то время «припарковать». Это нехитрые, совершенно бытовые вещи. Лучше всего, если это будет параллельно с какой-то вашей деятельностью.

Готовя еду, вы можете дать ему макароны, пусть он их покрошит или погрызёт, потом в поломанном виде положите в еду. Или дать ему капусту, пусть он её разбирает, раздирает, грызёт, а потом вы её тоже используете.

Дать ему набор кухонной утвари, набор всяких половников, лопаточек — это тоже может его на полчаса развлечь. Дайте ему пятилитровую канистру для воды и какие-то предметы, которые можно туда засовывать, а потом обратно вытряхивать.

Миску с водой, в которую можно засовывать, а потом обратно вытаскивать какие-то игрушки. Губка и миска с водой двух-трёхлетку на какое-то время завораживает. Может быть, у вас есть какие-то старые приборы, которые можно ему отдать на разламывание, если он не берёт в рот мелкие детали. Инструменты, любые бытовые штуки, которые могут ребёнка на какое-то время увлечь. Собственно говоря, только так его и можно отвлечь.

Но насколько вы его отвлечёте? Ну, минут на 20–30 — это ваше реальное время. Хочется предостеречь от идеи пытаться выкроить время за счёт сна. Конечно, если вы целый день сидите с ребёнком, которого можно обезвредить только на 20–30 минут, и пытаетесь полностью сохранить весь объём работы, который у вас был, то вы будете это делать за счёт сна.

Это не очень хорошая идея. Это можно себе позволить, если вы достаточно молоды и здоровы, в виде какого-то двух-трёхдневного аврала, когда нужно что-то сдать. Но если вы так будете жить весь месяц, то это просто опасно для вас, для вашего иммунитета.

Один из факторов более тяжёлого течения заболевания — это хроническая усталость, депривация сна, от чего страдают, например, медработники. Лучше не быть в таком состоянии. Подумайте, где и что можно оптимизировать, где можно снизить планку, от чего можно отказаться совсем, что можно передоверить кому-то.

Если у вас маленькие дети, то ваша задача — тихонечко пережить это время. Этого будет уже достаточно.

Старайтесь спать всегда, когда спит ребёнок, старайтесь есть всегда, когда он ест, использовать спокойные минуты, когда ребёнок играет, чтобы тоже тихо посидеть и передохнуть, прежде всего, берегите свои силы.

Чем занять дошкольника?

С дошкольниками проще. Они больше себя обслуживают, многое могут сделать сами: одеться, в туалет сходить, воды попить и так далее. У них есть уже более длинная самостоятельная игра. Люди сейчас пишут, что дети освоили ролевую игру со сверстниками по мессенджеру: подружки играют в куклы, поддерживая контакт по видеосвязи в ватсапе, обе очень довольны — это прекрасно.

Детям этого возраста нужна игра, ролевая игра, идеально со сверстниками, конечно, но некоторые дети могут и самостоятельно играть. Всё, что вы можете, — поддерживать ребёнка в этом и всячески вдохновлять.

Вы можете подкидывать идеи из вашего детства, если ребёнок сам не догадался. Например, как можно сделать шалаш под столом или смастерить куколок из платочков. Вспоминайте, во что вы сами играли, и если ему надоедает его игра, то подсказывайте.

Можно менять игрушки: выбрать часть игрушек и спрятать, а на следующий день дать другую часть. Если у вас есть три больших коробки, вы можете один раз в три дня обновлять парк игрушек, оставляя постоянно только самые любимые. Получается, что каждые три дня будет какой-то сюрприз.

Если ваш дошкольник занимается свободной сюжетно-ролевой игрой, пожалуйста, не трогайте его, не дёргайте, не устраивайте с ним скандалы из-за того, что вы хотите, чтобы он у вас читал или считал. Не нужно ему этого ничего. Если он тихо спокойно играет, то вы тихо-спокойно занимайтесь своими делами.

Если ребёнку скучно, он просит, чтобы вы с ним поиграли, то поиграйте с ним столько, сколько можете. Если вам нужно работать, то поиграйте с ребёнком сначала. Тогда после этого он сможет какое-то время поиграть самостоятельно.

Обязательно устраивайте минутки активного движения: попрыгайте, потанцуйте, поваляйтесь вместе, пообнимаетесь. В течение дня должны быть и весёлые, активные минутки и, наоборот, расслабленные. Это поддержит настроение и тонус всей семье.

Сидеть, но не засиживаться

Очень важно, чтобы дети двигались даже дома. Вспоминайте, делитесь с ними всеми играми, которые сами знаете. Современных детей всё время возят на какие-то занятия, а в перерывах они сидят в гаджетах, они не знают огромного количества детских развлечений, которые были в своё время созданы в малых пространствах. Это игры городских детей, детей узких городских пространств.

Это могут быть классики, которые вполне можно нарисовать на полу, игра в резиночку. Всякие хитроумные игры с мячом, который десятью разными способами нужно кидать и ловить с притопами и прихлопами. Ваши дети будут ошеломлены вашей осведомленностью!

Игры в верёвочку, в «колечко-колечко выйди на крылечко»… Произведите на детей впечатление, тряхните стариной!

Плюс этих игр в том, что они очень хорошо перезагружают взрослых. Взрослым тоже весело, интересно, взрослые тоже отдыхают от постоянных мыслей, тревог, работы и всего прочего. Это может стать вашей приятной семейной традицией даже после карантина.

Или развлечения, о которых мы читаем в книжках прежних времен. Когда переодеваются в разную одежду, изображают кого-то, разыгрывают какие-то сценки — у современных детей на это просто нет времени, они всё время где-то учатся и занимаются. Кукольный театр на столе, театр теней. Часто детям просто надо подбросить идею, а дальше они будут сами творить. И не забывайте восхищаться и участвовать как зритель в представлении!

О гаджетах начистоту

Гаджеты — это любимая тема сегодняшних родителей. Кажется, будто все проблемы только из-за них. А теперь экранное время значительно увеличилось! Но важно понимать, что это не навсегда. Речь идёт о каком-то обозримом времени — примерно о двух месяцах.

Даже если в это время ваш ребёнок будет в три раза больше смотреть мультики, сидеть в интернете, играть в сетевые игры, это не будет иметь фатальных последствий для его развития. Ничего страшного не произойдёт.

Если это необходимо для вас, для вашего выживания, чтобы вы могли продолжать работать, значит, пусть будет так.

Важно, чтобы были физкультминутки, чтобы были танцевальные минутки, чтобы использовать все возможности выйти на улицу. Важно, чтобы мы проводили время вместе, играя в настольные игры. Важно, чтобы ребёнок участвовал в домашних делах. Если всё это есть в каких-то количествах в день, от того, что он во время карантина больше сидит в гаджетах, ничего страшного не случится.

Подростки обычно сами, насидевшись до тошноты, начинают откладывать гаджеты и возвращаться к старым добрым способам занять себя. Кто-то начинает рисовать, кто-то вышивать. Многие дети и с гаджетом хорошо проводят время: смотрят вполне осмысленные передачи, общаются с одноклассниками, друзьями, играют через интернет. Многие используют программы для рисования, анимации.

Не надо думать, что если у вашего ребёнка в руках телефон, то он обязательно занимается чем-то не тем и тратит время зря. Даже если он играет в игры, то этот тоже развивающая деятельность. Важно, чтобы он не сидел в гаджетах по шестнадцать часов в сутки, потому что это не очень хорошо для здоровья.

ИСТОЧНИК

0

268

«Что делать, если будет совсем плохо?» Как в изоляции накопить силы, а не тратить их на бесполезную борьбу

В самоизоляции мы вынуждены иначе общаться, работать, строить отношения с близкими. Активно общаемся онлайн — и при этом пассивны. Провели весь день на диване — и при этом устали. Приобрели новый опыт — а зачем?

Экзистенциальный психолог Вита Холмогорова с 1996 года работает с людьми, пережившими катастрофы, теракты, трагедии. Она объяснила, что именно с нами происходит и как в этой новой жизни бороться со стрессом.

— Я все время смотрю на сводки с количеством заболевших. Это как будто свидетельство, что мы не напрасно жертвуем своей свободой и образом жизни, ситуация действительно тяжелая. То есть, получается, чем хуже, тем лучше. Как говорится — доктор, что со мной не так? Или это только со мной?

— Все наши негативные эмоции — это на самом деле ответ на разрыв между ожиданиями и реальностью. Мы абсолютно не понимаем, к чему готовиться. Одно дело посидеть дома недельку, ну две, ну три. Никто не предполагал, что, возможно, сидеть придется гораздо дольше.

Какие-то люди в феврале катались на лыжах, приехали и сели в карантин, когда еще никто про него и не слышал. Первые две недели они выдержали, а потом начали психологически сыпаться. У кого-то депрессия, у кого-то агрессия, у кого-то усталость. Если бы мы заранее знали, что два месяца — и я выйду, то можно было бы как-то иначе распределить ресурсы.

Здесь очень важно сразу опереться на правильные внутренние установки, сказать себе: «Ок, по каким-то обстоятельствам у меня возникло два месяца свободной жизни. Что бы я хотел с ними сделать?»

Ведь свобода — это не только выйти из дома и пойти куда хочешь. У нас еще есть свобода внутреннего выбора, свобода решать, как я хочу провести эти два месяца. Этого у нас никто не отнял.

— Какая свобода у большой семьи с маленькими детьми в двухкомнатной квартире? Все раздражаются, прыгают друг у друга на голове. Как им быть?

— Я вижу по некоторым своим клиентам, что они очень быстро приспособились к новой ситуации, приняли ее как данность. А есть другие, которые с ней борются и зря тратят свой ресурс.

Допустим, человек потерял кошелек. Тут есть две модели поведения. Один будет себя грызть — да как я мог, почему я положил все деньги в одно место и так далее. Другой расстроится, но через пять минут станет прикидывать, на чем сэкономить до следующей зарплаты.

Он не тратит энергию на внутреннюю борьбу с ситуацией, а начинает из нее исходить.

Возьмем женщину, которой то ли месяц, то ли больше каждый день надо заниматься с детьми, да еще самой что-то делать на удаленке. Она может сесть и сказать себе: «Это сегодня моя жизнь. Двое детей разного возраста с разными школьными программами. Это моя реальность ближайшего времени. Как я могу распорядиться ею, чтобы прожить максимально комфортно, максимально хорошо?» И это опять задача, а задача всегда дает силы. Ты видишь цель — и к ней идешь. Как ни странно, наибольшего мужества требуют те ситуации, в которых мы можем что-то сделать, а не те, когда мы не можем сделать уже ничего.

Попытайтесь нащупать дно. Там ваша точка опоры

— У людей в одночасье рушатся бизнесы, сбиваются все прицелы, выпускники непонятно как будут сдавать ЕГЭ, учителя и ученики в стрессе от дистанционки. Просто сказать им всем: «Мыслите конструктивно» — нет, этого недостаточно. Раньше это работало, но сейчас мы все попали в какую-то абсолютно новую ситуацию неопределенности.

— Это самый стрессовый фактор для всех нас — неопределенность.

Что делать? Здесь есть несколько моментов. Первый. Наш мозг эволюционно так устроен, что он легче сосредотачивается на негативе. Он хочет знать, где опасность, чтобы лучше защищать нашу жизнь. Поэтому в момент неопределенности мы рисуем себе апокалиптические сценарии. То есть эту защитную функцию мозга мы постоянно оборачиваем против себя.

Поэтому в ситуации неопределенности очень важно найти себе точку опоры. Когда человек падает в колодец, он не знает, сколько ему лететь, погибнет он или нет.

— Вы предлагаете ему с максимальным комфортом лететь и не думать, что там будет на дне?

— Наоборот. Для того чтобы психика могла как-то выжить, нам надо это дно ей дать.

У одного моего клиента в период финансового кризиса 2008 года была фирма по организации праздников, которая вот-вот должна была обанкротиться. У человека паника, его трясет. Я ему говорю: «Что ты еще умеешь делать?» Стали перебирать и пришли к тому, что он классно мог бы торговать чем-то простым: водкой, водой, гречкой — он хорошо умеет проводить короткие коммуникации.

Да, он творческий, артистичный человек, и торговля водкой — это совсем не то, о чем он мечтал. Но зато мы поняли, что в самом худшем случае он не пропадет и в этой новой реальности даже будут какие-то плюсы. Например, появится больше свободного времени на семью и друзей.

Когда мы опускаемся на дно, в этом нет ничего хорошего, кроме одного: появляется опора.
Это интересный психологический феномен. Человеку ведь свойственно избегать страха. Он мучается: «Что же будет? Ой-ой-ой, лучше об этом не думать». Но иногда правильнее не отбрасывать черные мысли, а дать им ход. «Допустим, я не смогу какое-то время заниматься своей профессией. А что я еще могу сделать, если будет совсем плохо?» Когда я это представляю себе, у меня появляются силы. Потому что паника — это реакция на максимальную неопределенность.

— А если ты не знаешь, где твое дно? Вроде дальше опускаться некуда — и тут снизу постучали.

— Приведите мне пример, ведь такого не бывает. Я много работала с человеческим горем — когда была война в Чечне, были теракты, люди теряли детей. И я могу сказать: пока вы живы и относительно здоровы, всегда есть дно. Не все сразу смогут оттолкнуться от него и начать выплывать, но мы сможем хотя бы зафиксироваться и понять, что такова новая реальность. Самое гадкое в страхе — он лишает нас возможности реалистично мыслить. Поэтому очень важно понять тот минимум, который никто не может отнять.

«Все будет хорошо» и «все будет плохо» — помогут оба варианта

— Как работать с людьми на абсолютном дне, где нечем дышать? Что может сказать психолог человеку, потерявшему ребенка?

— В психотерапии есть очень много разных школ, направлений, порой совершенно противоречащих друг другу. Но, когда речь идет о горе и потере, все сходятся в одном: просто будьте рядом. Человеку очень важно пройти через переживание, а не заблокировать его, а мы как профессионалы должны просто быть с ним и ему помогать.

— Взять за руку и сказать: «Плачь»?

— Здесь нет общих рекомендаций: одному человеку в горе хорошо, чтобы с ним молчали, другому — чтобы с ним говорили. Надо чувствовать и поддерживать. Для разных людей эта поддержка будет разная.

То же самое и сейчас. Есть люди, у которых психологическая защита в условиях стресса — это отсечь негатив, сказать: «Все будет хорошо». Когда они сталкиваются с какой-то тревожной информацией, им становится очень тяжело, рушится их защита. Чтобы таких людей поддержать, им надо говорить: «Прорвемся, где наша не пропадала!»

А другим наоборот, надо приготовиться к худшему, купить 20 килограммов гречки, столько же туалетной бумаги, договориться с работодателем о самых пессимистичных сценариях — словом, сделать много действий, исходя из наихудших прогнозов. Таким людям важен вопрос: «Что еще мы можем в этой ситуации, все ли мы предусмотрели?» Для них чем больше конструктивной, пусть и негативной информации, тем лучше.

— Стало ли у вас в связи с самоизоляцией больше клиентов? Что вообще изменилось в вашей работе?

— Самый поразительный для меня феномен — это то, что многие люди с паническими атаками, которые должны были бы посыпаться первыми, плюс-минус держатся. Словно их неадекватная для нормальной жизни тревожность получила легализацию. Внешнее давление сравнялось с внутренним, уровень напряженности вдруг совпал с реальностью, и они успокоились.

— А другие?

— У других — повышение фоновой тревоги актуализировало все те проблемы, которые и так им были свойственны. Как говорят на Востоке: как бы далеко ты ни ушел, ты всегда там, где твои слабости.

Мы обнаруживаем в себе некие особенности, идем к психологу, прорабатываем их, они теряют остроту. Но как только наступает стресс, болезнь и так далее, мы оказываемся в той же точке (ну почти), из которой мы отправлялись.
К счастью, человек, который хорошо поработал с психологом, обладает техниками, которые позволяют ему справляться.

Смысл освободившегося времени – перезагрузка

— Как известно, лучший объект для заинтересованного наблюдения — это ты сам. Лично я всегда спасалась от неприятностей во сне. А сейчас я чувствую, что по утрам просто незачем вставать.

— Это следующая тема, про смысл. И тут мне приходит в голову очень неожиданная аногия: Виктор Франкл. Который, вообще-то, существовал в контексте, предельно далеком от нашего — он был узником концлагеря. Не будем гневить Бога, мы не в такой ситуации, но с психологической точки зрения есть некоторое сходство: отсутствие цели.

Франкл говорил, что психологически выжили только те, у кого сохранилась категория смысла. И мы сейчас должны попытаться понять смысл этого периода. Для кого-то это запросто может быть отдых. Я пахал последние 10 лет, вставал в шесть утра, а теперь есть время выспаться. Чем не смысл? А для кого-то это возможность пообщаться с детьми, которых он не видел годами. Кто-то разберет старые фотографии, сделает генеральную уборку или испечет торт.

Я просто не знаю человека, который не сказал бы мне когда-нибудь: «Эх, подтянуть бы иностранный язык, да времени нет». У любого из нас были задачи, до которых никогда не доходили руки. Это история про перезагрузку. Люди, которые умудрятся прожить это время осознанно, окажутся в выигрыше.

— Но здесь есть оборотная сторона. Люди считают, что должны использовать этот период как возможность для личностного и профессионального роста. Многие жалуются, что день идет за днем, а сил нет.

— Да, я вижу это даже по моей ленте фейсбука. Человек «лежит головой» в сторону поставленной задачи, но еще ни на шаг к ней не продвинулся. Нет мотивации, зато есть чувство вины. Здесь очень важно снизить требования к себе.

Мы оказались в ситуации, выходящей за рамки нашего опыта. Прежние нейронные связи оказались «нерабочими», а для создания новых нужно время.

Этот процесс интенсивной перестройки нейронных связей субъективно переживается как чувство растерянности и опустошенности. Если в этом состоянии заниматься саморазвитием, то можно себя добить, вогнать в депрессию. Важно прожить данный период осмысленно, но не переходя границ своих возможностей.

Чтобы не сожрать друг друга взаперти, будьте вежливы

— Мы все о высоких материях, а у иной многодетной семьи задача одна: не поубивать друг друга. Или, наоборот, молодая пара страдает в разлуке. Слишком тесное общение, как и слишком долгая разлука, не всегда идут на пользу отношениям.

— Этот кризис здорово санирует нашу жизнь. Уберет ненужное, а то, что нужно, сделает гораздо ярче и четче. На моих глазах совершенно неожиданным образом создаются союзы. Люди жили, встречались без далеко идущих планов и вдруг — бах! — вынужденно съезжаются и очень счастливы. Есть семьи и пары, которые, наоборот, оказались разделены.

Эти вещи тяжелее всего воспринимаются молодыми. Они не самодостаточны, у них нет опыта жизни, терпения и умения приспосабливаться к обстоятельствам. У таких пар будет много проблем, но будут и какие-то неожиданно здоровые решения.

Длительные семейные отношения тоже будут сильно меняться. Ведь у нас вообще нет навыка их выстраивать.
Нам с детства твердили, что над отношениями надо работать, но немножко забыли рассказать, как это делать. Но сейчас мы вынуждены учиться, иначе друг друга сожрем.

— Как их выстраивать?

— Когда мы влюблены, мы ориентированы на другого, сфокусированы на его желаниях, комфорте. Мы еще по-настоящему не встретились с любимым человеком, поэтому живем с тем образом, который сами создали. Потом наступает разрыв между ожиданиями и реальностью. Начинаются обиды, претензии, и из позиции адвоката, в которой мы изначально находились по отношению к нашему партнеру, мы незаметно переходим в позицию обвинителя.

Соответственно, чтобы сохранить отношения, нам нужно хоть ненадолго, хоть иногда, возвращаться на позицию адвоката. То есть на позицию сострадания и сопереживания.

У ортодоксальных евреев есть пронзительное определение любви: «Любящий всегда знает, что у другого болит». Это очень важно. Условно говоря, муж должен прийти с работы, жена ему картошечку, селедочку, все приготовила, накрыла, сидит довольная и его ждет. Он открывает дверь — и с порога начинает орать. Что она чувствует? Конечно, огромную обиду, и это нормально. Но вдруг у него что-то случилось? Может быть, проект сорвался, он не знает, чем завтра кормить семью? То есть ему очень тяжело, но, чтобы донести до жены это свое состояние, он выбрал, мягко говоря, не самую правильную форму.

— И что, я теперь должна его пожалеть? Я тогда в этой самоизоляции не выживу.

— Конечно, нельзя превращаться в безответную жертву. Я только о том, чтобы не поддаваться исключительно эмоциям. Когда у меня меньше эмоций и больше понимания, я могу что-то сделать, чтобы защитить себя в нормальной, цивилизованной форме, а не начинать вот это «а ты сам-то, а на себя посмотри…».

Мой дедушка всю жизнь говорил: в семейных отношениях главное — вежливость. Я всегда смеялась над этим, а зря. Люди гораздо болезненней реагируют на форму, чем на содержание. И вы вполне можете сказать мужу: «Знаешь, дорогой, я понимаю, что тебе плохо. Но давай ты не будешь срываться на меня и кричать».

Когда люди заперты на своей небольшой жилплощади, вежливость, этикет, даже некоторая церемонность очень важны. В семье мы меньше всего это умеем. На работе еще держимся, а пришли домой, ногой открыли дверь — и пошло.
Что такое гармоничные, на мой взгляд, семейные отношения? Очень просто: это когда он думает о ней, а она думает о нем. Сейчас самое время этому научиться.

Режим дня, медитация, спорт

— Ну вот мы использовали наш шанс, с толком время провели и даже сохранили семью. Выходим из бункера — а там разруха, руины. Тут-то нас и накроет.

— Точно, и нам придется эти обломки разгребать. Поэтому сейчас надо аккумулировать ресурсы, а не транжирить их на борьбу с тем, что не можем изменить. Копить силы и направлять на что-то конструктивное — тот же отдых.

Но, чтобы отдых не превратился в апатию, ему необходима структура. Первое — режим важен как никогда. Он нас ограничивает, но при этом он дает опору, ставит рамки. Второе — это, конечно, спорт.

Многие мои знакомые купили или взяли напрокат беговые дорожки.

— Очень умно! Мы все стали просто меньше двигаться, меньше получать внешних стимулов. Одна поездка в метро — это столько впечатлений, столько меняющихся картинок, а сейчас перед глазами одно и то же. Внутреннее напряжение растет, а переключиться невозможно.

Вы замечали, что человек, когда он напряжен, делает какие-то стереотипные движения — бегает из угла в угол, трясет ногой, качается на стуле? Это дает ему разгрузку. Когда мы физически делаем что-то, что совпадает с текущим состоянием нашего мозга, напряжение падает. Неслучайно ведь человеку, у которого нарастает состояние агрессии, говорят: «Иди в спортивный зал, бей грушу или хотя бы побегай».

— То есть спорт нам нужен сейчас не столько даже, чтобы быть в форме (находясь дома, мы по 20 раз на дню открываем холодильник), сколько для сенсорной разгрузки?

— Сейчас спорт — вопрос психологического выживания. Нам всем нужно выделять под это от 20 минут до часа. Двое детей на шее? Это не оправдание. Значит, занимайся вместе с ними, используя те возможности, которые есть.

И еще очень важно уметь расслабляться, отвлекаться от внешнего мира и входить во внутреннее состояние абсолютного покоя, когда в голове мало мыслей, а дыхание глубокое.
Ты словно на дне океана: что бы ни происходило на поверхности, на глубине — полная тишина. Эта точка покоя есть в каждом из нас, и ничто не может отнять ее, даже болезнь. В интернете достаточно инструкций по медитации (это ведь она и есть).

Таким образом, даже в состоянии полной расслабленности у вас есть три вещи: режим, спорт и попытка медитации.

Если вы проживете так пару недель, то у вас появятся силы.

Мне часто говорят: что нам делать, когда ничего нельзя сделать? На самом деле возможностей масса, их надо просто увидеть. А великие дела сейчас и не нужны.

Живите чувствами, здесь и сейчас

— С одной стороны, отдых, с другой — режим. С одной стороны, открывать новые возможности, с другой — не ставить себе великих целей. Как не спутать эти две вещи — прыжок выше головы и саморазвитие?

— Нам вечно объясняют, что развитие начинается там, где кончается зона комфорта. Но я бы была с этим поосторожнее. Кого-то тренинг личностного роста приведет к невероятным достижениям, а кто-то после них впадет в депрессию. Надо определить для себя границы возможного.

Что для вас хуже — встать в 8 утра и не выспаться или проспать до 10, а потом себя ругать? Какой дискомфорт мучительнее? Я считаю, что у каждого на время этого режима самоизоляции должна быть программа-минимум и программа-максимум. Чтобы мы не рассыпались от вынужденного сидения дома, но и не истязали себя завышенными требованиями.

Мы сейчас все находимся в сложной ситуации, но зато у каждого из нас появился шанс лучше себя услышать, научиться жить здесь и теперь. Это то, о чем нам говорят писатели, психологи, философы — да кто угодно. Но мы так не умеем.

— Почему? Это вроде как раз несложно. Планировать и думать о будущем гораздо сложнее.

— Потому что жизнь здесь и теперь требует гораздо большей опоры на чувства, чем мы привыкли. У мозга есть функция мышления, а есть функция восприятия. Чем больше у нас задействовано мышление, тем менее актуализировано восприятие. Чем больше мы думаем, тем меньше мы чувствуем. У современного человека перекачана мышца мышления и абсолютно не развита мышца чувств. Это и значит, что мы не умеем жить здесь и сейчас.

Каждый из нас ходит на работу одной и той же дорогой, 10 минут от метро. Но один идет и думает, что он сейчас должен сделать, когда придет в офис. Другой смотрит по сторонам. Первого спросишь: «Что ты видел, идя от метро?» Он и не вспомнит. А другой поделится наблюдениями и столько всего интересного расскажет. Он за 10 минут прожил целую жизнь.

Этот кризис ставит нам невероятные ограничения и влечет за собой большие риски. Но, с другой стороны, ребята, это какой же шанс для нас заново научиться жить!

ИСТОЧНИК

0

269

О том, как снимают телепередачи о прививках.
Елена Счастливая.   
Сайт: Рассвет жизни http://life-move.ru/

О ТОМ, КАК СНИМАЮТ ПЕРЕДАЧИ О ПРИВИВКАХ. Рассказ врача-гомеопата Антонины Боровлевой.

А не рассказать ли мне о том, как я снималась в телепередаче на ТВЦ про прививки? Почему не рассказать? Тем более, что эта статья (в отличие от телепередачи «Ох уж эти детки» в ток-шоу «ВРАЧИ» от 28.09.2010 на ТВЦ) выйдет без купюр.

Возможно, я бы и не стала заниматься этой графоманией, если бы не одно но…

Коллеги по работе (врачи-гомеопаты), дружно отказывались от «почетной» миссии выступить в телепередаче о прививках. У каждого была своя уважительная причина. Кто-то не мог по причине занятости, а кто-то по той причине, что уже побывал в подобной «переделке», и решил больше в этом не участвовать, поскольку финал всегда был как «под копирку». Искусно сделанная нарезка отснятых кадров напрочь убивала тот message (как это принято выражаться на маркетинговом сленге, а по-русски говоря ? идею), что пытался донести до телезрителей врач–гомеопат, тщетно старавшийся сказать людям горькую правду о прививках… Вместо вырезанных кадров бедолаги-гомеопата, на фоне в лучшем случае его блуждающей улыбки (иезуитски тонко вставленной в самом неуместном месте) широкой кистью и уже без купюр рисовалась убедительная история, сотканная из мнений медицинского истеблишмента о необходимости, важности, безопасности, исторической значимости прививок.

Что оставалось в умах и сердцах телезрителей после просмотра такой передачи? Правильно! Неубедительный образ врача-гомеопата, голословно возражающего против прививок, который толком ничего умного и не сказал, и искусно сформированная убежденность в том, что прививки – «это сила»! И никто из телезрителей никогда и не догадается, что за кадром информации было так много, что всем, кто снимал передачу, было над чем задуматься…

Силу телевидения сложно преувеличить. Оно надёжно штампует мнения на нужный манер, и эта технология «откатана» и безупречна… Помните, как там было сказано у В. Пелевина о мультимедийном маркетинге? Его цель – «проложить в уме телезрителя борозду, вдоль которой он мог бы думать и дальше, углубляя её при каждом движении мысли…». Нужная глубина и направленность борозды определяется финансовыми интересами спонсора телепередачи.

Отдавая себе отчет во всем происходящем, я, как и мои коллеги, долго отнекивалась от предложенной «почетной миссии», еще и потому, что слишком хорошо знала кухню формирования общественного мнения и все её манипулятивные технологии. Откуда? К сожалению, когда-то по причине нищенской врачебной зарплаты и сложившихся жизненных обстоятельств мне пришлось почти десять лет отработать в фармбизнесе (сначала медицинским представителем, затем региональным менеджером, и далее менеджером отдела маркетинга)… Поэтому, когда редактор программы начала активно убеждать меня в том, что они зовут меня на независимую передачу, и нет никакого спонсора (а соответственно, не будет никакой цензуры), я никак не могла ей поверить, намекая, что у федерального-то канала, наверняка бывает хотя бы федеральная цензура…

В итоге я согласилась на видеосъемку, но не по причине возникшего вдруг доверия к редактору программы, а просто потому, что моя совесть упорно и качественно напоминала о себе, не давая покоя… Ну, хоть кто-то же должен пытаться пробить эту стену молчания, замалчивания, активного утаивания правды о прививках! Даже если это и борьба с ветряными мельницами, и абсолютно бесперспективное занятие… Где-то внутри блуждала надежда: «А вдруг действительно без цензуры?». И я отправилась на телепередачу, как агнец на заклание.

А дальше был привычный сценарий нарезки кадров (снова как «под копирку»)…

Поскольку всё мое выступление на телепередаче «Ох уж эти детки» в теле-шоу «ВРАЧИ» о пагубном влиянии прививок в основном было построено на аргументах и фактах, то редакции программы не осталось ничего другого, как просто их вырезать, оставив лишь видеосюжеты с не кастрированными доводами оппонента, а также кадры с моей улыбкой и «эмоциональными историями» из жизни. Но для любого думающего человека в таком сложном вопросе, как прививки, вызывающем огромное количество споров, должна быть хоть какая-то аргументация, иначе чего стоят все эти эмоции?

Вот такая милая и незатейливая цензура. С одной стороны ТВЦ делает демократичный жест и приглашает экспертов выступить как «ЗА», так и «ПРОТИВ» прививок, но при этом незаметным для телезрителей способом в нужных моментах просто закрывает рот тем, кто «Против». Беспроигрышный сценарий, главное, чтобы никто не заглянул на кухню в момент приготовления этого красивого блюда, которое должен скушать телезритель…

А теперь немного поподробнее о том, какие же мысли «выплеснули» за кадр эфира программы «ВРАЧИ» от 28 сентября 2010.

Я пыталась донести до зрителей зала (вот уж кто не даст соврать, поскольку слышал всё, что я говорила, а не только то, что осталось в «нарезке»), информацию о том, чтопрививки истощают иммунную систему. Было приведено мнениеонкоиммунолога профессора В.В. Городиловой(её открытое письмо выложено в Интернете) о том, что непрекращающийся поствакцинальный период(при таком интенсивном графике прививок) нередко является причиной формирования иммунодефицита и даже онкологических заболеваний у детей. Я говорила  о том, что такие детки с ослабленным иммунитетом, как правило, и составляют категорию часто болеющих, и бесконечные курсы антибиотиков отнюдь не прибавляют им здоровья, по причине чего их мамы пытаются обратиться к альтернативной медицине.

Я говорила о том, что вакцинация новорожденных – безответственное безумие, поскольку у младенцев иммунная система ещё незрелая,и она начинает функционировать в пределах некоторой «нормы» лишь через полгода, и что ребенку нужно дать адаптироваться, созреть, а врачам изучить его иммунный статус (на предмет иммунодефицита), прежде чем внедряться с прививками.

После возражения оппонента по поводу того, что попадание нейротоксичных солей ртути и алюминия (содержащихся в качестве консерванта в прививках) в наш организм – совершенная ерунда по сравнению с тем, что попадает нам с едой, мне пришлось напомнить врачам о том, что разные пути попадания яда в организм имеют разные последствия. Одно дело, когда яд пройдет через внутренние барьеры организма для обезвреживания токсинов, и совсем  другое – когда яд вводится прямо в кровь, минуя эти этапы (природа не предусмотрела, что младенцам в кровь будут вводить соли тяжелых металлов, поэтому не успела выстроить эволюционные методы защиты от этой беды…)

Я говорила о связи вакцинации и роста аутизма среди детей, приводила статистику США о том, что если в 1950 г. (когда национальный календарь состоял всего из четырех прививок) аутизм развивался всего у одного ребенка из 10 000, то сегодня аутизм сегодня поражает одного из 100 мальчиков и одну из 400 девочек. К сожалению, эту информацию вырезали, как и  многое другое. Зрители так и не узнали, что нейротоксичные эффекты солей ртути, входящих в состав вакцин, аналогичны тем, что возникают при болезни Альцгеймера и аутизме.

А так как  мужской половой гормон тестостерон повышает нейротоксичность ртути, то это и объясняет тот факт, чтомальчиков, страдающих от аутизма в результате прививок в четыре раза больше, чем девочек.
Я говорила также о том, что помимо солей тяжелых металлов в вакцины при их приготовлении проникают вирусы, бактерии, простейшие, грибки. О том, что многие партии вакцин заражены микоплазменной инфекцией(что очень опасно, т.к. микоплазмы могут вызывать аутоиммунные заболевания), вирусом птичьего лейкоза(онкогенный вирус).

Я говорила о том, что наши бедные, замученные огромными приемами поликлинические врачи, совершенно не владеют знаниями по клинической иммунологии (поскольку, во-первых, им в медицинских институтах не преподавали такую дисциплину, и, во-вторых, от усталости у них не возникает желания её изучать).

По этой причине педиатр не может быть экспертом в вопросе прививок. Из всей этой мысли в «нарезке» осталась фраза: «у врачей не возникает желания изучать эту тему». Я пыталась донести мысль о том, что прежде чем вести ребенка на прививки, родители должны хотя бы проконсультировать малыша у специалиста – иммунолога, дабы избежать постпрививочных несчастий.

Очень забавно был скомпонован эпизод с данными о статистике. На мое утверждение о том, что у нас нет должной статистики по прививочным осложнениям(я имела ввиду доступность этих данных), было приведено мнение оппонента о том, что такая статистика есть в специальном институте, который собирает эти данные. Однако, насколько я помню, следующее уточнение оппонента о том, что эта статистика недоступна, редакция телепрограммы срезала за ненадобностью и несоответствию задуманному сценарию.

Когда речь зашла о страшной вспышке дифтерии,  я приводила пример того, как  могут быть успешны обычные противоэпидемические мероприятия на примере Польши (именно они не позволили распространиться дифтерии из Украины в Польшу, в то время как в России власти отчаянно и безуспешно пытались  решить проблему «максимальным прививочным охватом»).

Далее был очень забавный эпизод. Моего оппонента спросили о том, привита ли она. Выяснилось, что в детстве она часто болела, и по этой причине не была привита (как и её сестра), из-за чего ей пришлось переболеть коклюшем, воспоминания о котором врезались в память на всю жизнь. На вопрос: «А сестра тоже заболела?» последовал ответ: «Нет, её изолировали от меня». Я попыталась привлечь внимание к этому яркому примеру эффективности банальных противоэпидемических мероприятий, но редакция «зарезала» весь отснятый эпизод (наверное, как несоответствующей «направлению и глубине прокладываемой в умах телезрителя прививочной борозды»)…

Далее оппонент заявила, что наш национальный календарь прививок не такой большой, по сравнению с другими странами. Она также сетовала на то, что родители, не делающие ребенку прививки, лишают его международно-закрепленного права быть защищенным от инфекций.

Я попыталась предостеречь от слепой веры в доброту международных организаций и таким родом закрепленных прав,  и привела  пример северных штатов  Нигерии, которые в 2004 году бойкотировали вакцинацию от полиомиелита, подозревая ВОЗ в осуществлении кампании стерилизации. Проведенные тогда исследования обнаружили, что эта вакцина была способна приводить к бесплодию, поскольку содержала эстрадиол (основной и активнейший женский половой гормон), и во время прививки организм производил антитела к этому гормону. 

Мне обещали на выходе из телестудии этот эпизод не срезать, но он был уничтожен, как и другой: в 2007 году в украинских средствах массовой информации просочилась информация о том, что массовая прививка от кори и краснухи жителей Украины является скрытой кампанией по сокращению населения. Одним из спонсоров этой «гуманитарной вакцины» для Украины стал частный фонд, основателем которого является американский миллиардер Тед Тернер (широко прославившийся своей борьбой за разрешение абортов и ограничение рождаемости в странах третьего мира).

Финал съемки программы был эмоционально захватывающим, но он тоже не вошел в «нарезку». Телеведущий спросил меня: «А вы могли бы маме непривитого ребенка дать гарантию, что её ребенок не заболеет и не умрет от инфекции, если ему не была сделана прививка?». Мне пришлось ответить вопросом на вопрос: «А Вы могли бы дать гарантию маме прививаемого ребенка, что он не пострадает от этой прививки и не станет инвалидом?»  Ответа на мой вопрос не последовало.

Уже после выхода передачи в эфир я написала письмо редактору, уговорившей меня на эту видеосъемку, и выразила ей свое «непозитивное» отношение по поводу цензуры на телеканале. В ответ я получила письмо, в котором говорилось о том, что «в эфир невозможно поставить 40-60 минут беседы с одним врачом», а также о том, что мои «домыслы о какой-то цензуре про прививки – более, чем заблуждение».

Кстати, понимая, что нарезка кадров неизбежна, т.к. действительно времени программы не хватает на полную демонстрацию отснятого материала, еще в стадии переговоров перед телесъемкой с редактором я просила своего присутствия при формировании окончательной версии видеосюжета (дабы не были смещены акценты моего выступления), но мне в этом отказали, пообещав, что все будет хорошо. Но как оказалось понятия о том, что такое «хорошо» у всех разные…

В письме меня также призывали не бороться с ветряными мельницами и прямо намекали: «Вы очень преувеличиваете значимость и сенсационность своего выступления».

Мне пришлось ответить: «У меня была возможность рассказать горькую правду о прививках, но вы срезали все аргументы, которые были приведены (чего не сделали у моего оппонента), и я как бывший маркетолог, хорошо понимаю зачем… Бог Вам судья. В вашей программе могли прозвучать убедительные аргументы, и если бы они вышли в эфир, возможно, были бы спасены от осложнений ни в чем не повинные дети, потому что их мамы хотя бы задумались о том, что вкалывают их детям. Пусть это останется на Вашей совести».

Ответное послание прозвучало уже по-человечески: «Антонина, я сама лично против прививок, так как лично в детстве пострадала от них, попав в больницу, и переболев тем вирусом, от которого мне вкололи прививку в детском саду без ведома моих родителей. И я против прививок новорожденным в роддоме. Но это мое личное мнение. Оно может не совпадать с мнением руководителя программы и тем более с мнением наших ведущих-врачей. Но опять же, это никак не связано с цензурой.

Просто у каждой программы есть идейный руководитель (шеф-редактор, режиссеры, продюсер), их профессиональное право утверждать и ограничивать круг тем, работать на монтаже. Ни вы, ни я не имеем полномочий и возможности решать это за них, даже при огромном нашем желании».

Вот так все просто. «Они имеют право ограничивать»… Конечно, заказывает музыку тот, кто платит.  Как вы думаете, кто платит в данном случае? Чьи же это ушки торчат из новой программы, актуализирующей тему прививок в текущем 2010 году? Не догадываетесь? И не надо… Зачем вам это знать сейчас. Работа по прокладыванию колеи в ваших мозгах идет тихо и планомерно, вам незачем об этом догадываться…

Эта колея с каждой подобной программой становится глубже и глубже, и когда убежденность в том, что «прививки – это сила», достигнет нужного градуса, вам вновь подсунут очередную идею о необходимости вакцинироваться какими-то новыми вакцинами (к примеру, от ветряной оспы, гепатита А и пр.). А еще лучше, довести градус общественного мнения до той степени, когда можно будет принять новый закон, который сделает прививки в России обязательными. Ух, сколько же тогда можно будет закупить в страну вакцин!

Вот такая игра… Жаль только, что неё вовлечены наши с вами детки… Видит Бог, они ни в чем не виноваты! И, если бы у ТВЦ было бы реальное желание показать обе точки зрения на эту проблему (а не «нарезать» нужные кадры для создания плацдарма общественного мнения с целью пополнения национального прививочного календаря или ужесточения текущего законодательства), то у многих телезрителей был бы шанс хотя бы узнать, что вкалывают их детям.

0

270

Как отказаться от прививок на законных основаниях + бланки заявлений

Елена Счастливая.   Сайт Рассвет жизни.

Отказ о прививок на законных основаниях

Очень просто! Вы имеете полное право отказаться от прививок. Никаких лазеек тут и искать не нужно. По закону № 157ФЗ от 17.09.1998 ВСЕ имеют право отказаться от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (статья11). То есть отказаться от вакцинации ребенка можно прямо в роддоме. Распечатываете заявление об отказе, заполняете, относите куда нужно и всё (все необходимые файлы приложены к статье). То же самое с детским садом и школой.

Итак, как составлять заявления, жалобы, претензии и другие обращения:

Все претензии, жалобы, заявления и иски должны готовиться, в двух экземплярах. Один экземпляр обязательно остается у вас.
Если подаёте заявление лично, обязательно регистрируйте его. Для этого, на вашем экземпляре ставят входящий номер, дату регистрации, штамп организации, фамилию, имя, отчество, должность и подпись человека, который регистрирует документ.

В случае пересылки по почте, делайте это ценным письмом с составлением описи. То есть вы посылаете первый экземпляр и сохраняете уведомление о дате вручения. Обязательно убедитесь, что работник почты указал в квитанции правильное название организации и точный адрес.

И обязательно ставите подпись и дату, иначе обращение считается анонимным и НЕ рассматривается.

Как отказаться от прививок взрослым, кто по закону подлежит обязательному прививанию?

Например, воспитатели, учителя и преподаватели, а также некоторые медработники подлежат обязательному прививанию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999г №825. Кроме того, на практике, многие профессии, которые не подлежат обязательному прививанию, прививаются в общем порядке по незнанию закона. Например, прививают милицию, людей, которым нужна мед книжка и многих других. Как быть, если вы не хотите проблем на работе, и не хотите покупать фальшивую прививку?

Есть и на этот случай лазейка в законодательстве.

Существует перечень противопоказаний к проведению прививок. То есть, вам достаточно сказать медику, что на эту прививку, когда вам делали её в прошлый раз – была сильная реакция. То есть вы с серьёзным лицом говорите, что в прошлый раз у вас после такой же вакцины была температура до 41 С и отёк 10 см. Говорите, что я был при смерти от этой вакцины в прошлый раз, и еле очухался. Если вы это скажете на полном серьёзе, медик не имеет права делать вам прививку, и обязан отвести вас от прививания данной вакциной, на которую у вас была сильная реакция. Да и не рискнёт человек взять на себя ответственность за возможные осложнения.

Если же ваша история болезней вся прописана в карточке. Вы можете свою карточку куда то уничтожить. Предварительно сходите в поликлинику. Запишитесь к какому-то врачу. Возьмите карточку и уйдите. Карточка утеряна и вашей истории болезни нет. И вы можете смело говорить в следующий раз медику, что прививку вам делали, всё это зафиксировано в карточке, но вот беда, в регистратуре карточку найти не могут.

Если вам не верят, стойте на своём. Если вы будете так говорить про какую-то прививку, которую только что изобрели и вас прививают одного из первых. Ничего страшного, подумают, что вы перепутали с другой вакциной. Но видя вашу решительность вам напишут нужные справки. Выдадут мед книжку, без прививок.
На работе вам тоже пойдут навстречу, если вы скажете о таком осложнении.

Если же, несмотря ни на что, отказываются выдавать вам справку, вы имеете право подать заявление с просьбой указать, на каких основаниях вам отказано.

Итак, вы имеете право на отказ от прививок. И ребёнка обязаны взять и в садик и в школу. И у ребёнка никаких проблем при этом не будет. Кроме того, чем больше людей обращается с отказами, тем легче каждому следующему отказаться от прививки. И таким образом, каждое заявление об отказе, это маленькая победа в холодной войне. Ведь окружающие привыкают к отказу от прививок, и Россия становится сильнее и здоровее!

Как отказаться от вакцинации. Или отказ от прививок на законном основании. Видеоурок

https://vk.com/video-31239753_164331501

0

271

Бланки заявлений для отказа от прививок:

Заявление на отказ от прививок
В детский сад
В школу
Заявление о манту и флюрографии
Жалоба
Украина
Гарантийное письмо

___________________________________________________________

Образец заявления об отказе от прививок в роддоме:

Персоналу роддома №______
г. ________________________
(город)
от ________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,_______________________________________________________________________
(ФИО полностью)
заявляю об отказе от профилактических прививок против гепатита В и туберкулеза (БЦЖ) родившемуся у меня ребенку. В случае вакцинации ребенка без моего ведома и согласия буду обращаться в суд с иском о возмещении морального, а в случае поствакцинального осложнения и материального ущерба.

Основания:
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики) и статья 11 (О проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних).
Дата____________________________
Подпись___________________________

0

272

Образец заявления об отказе от прививок в детском саду:

В администрацию дет. сада № _________
г.___________________________________
от __________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,______________________________________________________________________,
(ФИО полностью)
заявляю об отказе от всех профилактических прививок и пробы Манту моему ребенку__________________________________
обучающемуся(-ейся) в Вашей школе/посещающему(-ей) детский сад. В случае вакцинации ребенка без моего ведома и согласия буду обращаться в суд с иском о возмещении морального, а в случае поствакцинального осложнения и материального ущерба.
Основания:
1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);
2. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики) и статья 11 (О проведении вакцинации с согласия родителей
несовершеннолетних).
Дата_______________
Подпись__________________

0

273

Образец заявления об отказе от прививок в школе:

В администрацию школы № ___________
г.___________________________________
от __________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,______________________________________________________________________,
(ФИО полностью)
заявляю об отказе от всех профилактических прививок и пробы Манту моему ребенку__________________________________
обучающемуся(-ейся) в Вашей школе/посещающему(-ей) детский сад. В случае вакцинации ребенка без моего ведома и согласия буду обращаться в суд с иском о возмещении морального, а в случае поствакцинального осложнения и материального ущерба.
Основания:
1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);
2. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики) и статья 11 (О проведении вакцинации с согласия родителей
несовершеннолетних).
Дата_______________
Подпись__________________

0

274

ЖАЛОБА
Я,__________________________________________________
_____________________
(ФИО полностью)
прошу принять меры по факту имевшего место __________ в
роддоме № ______ (дата)
города____________________________ нарушения закона,
выразившегося в проведении вакцинации моего ребенка без моего
ведома и согласия (Другой вариант: в отказе выписать моего
ребенка из роддома без вакцинации БЦЖ либо предоставления
справки из тубдиспансера).
Основания:
1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граж-
дан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на
медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского
вмешательства);
2. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об
иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5 (Права и
обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики) и
11 (О проведении вакцинации с согласия родителей
несовершеннолетних).
Дата, подпись

0

275

Образец заявления об отказе от прививок в поликлинике:

Зав. поликлиникой № __________
г. ___________________________
_____________________________
от ___________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я,_______________________________________________
(ФИО родителя)
заявляю об отказе от всех профилактических прививок и пробы Манту моему ребенку_________________________________
(ФИО ребенка)
Требую выдать моему ребенку всю необходимую для поступления в детский сад/ школу документацию. Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации моему ребенку как необходимом условии выдачи медицинской документации для детского сада/школы противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (О праве на образование, в том числедошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (О возможности получения образования гражданами РФ независимо or состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 32 (О согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (0 праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
4) ст. 5 (О праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (О проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Прошу Вас обеспечить оформление медицинской документации для моего ребенка в безусловном порядке, без требований о проведении вакцинации. В форме 063 прошу отметить, что прививки отсутствуют на основании ст. 5 и 11 закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
В случае Вашего отказа копия этого заявления и моя жалоба будут направлены в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению противоправных действий.
Дата___________________
Подпись___________________

0

276

Гарантийное письмо (расписка)

Я,______________________________________,
Главный врач_______________(фамилия,имя,отчество)
---------------------------------(учреждение)
Я,______________________________________,
Педиатр_______________(фамилия,имя,отчество)
-----------------------------------(учреждение)
Подтверждаем качество прививочного материала прививки
_________________________
(название прививки)
Копия сертификата качества прилагается, оригинал хранится
________________________
(место хранения сертификата)
Нами пациент ___________________________________, обследован,
противопоказаний (фамилия, имя, отчество)
к данной прививке не имеет.
Гарантируем отсутствие каких-либо осложнений или последствий после
прививки. Несем1 полную материальную и уголовную ответственность за
здоровье и жизнь нашего пациента.
________________________________
дата, подпись, личная печать врача)
________________________________
дата, подпись, личная печать врача)
________________________________
дата, подпись, личная печать врача)
На основании Гарантийного письма (расписки) и сертификата качества на
прививочный материал МЫ, родители
_____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество родителя)
____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество родителя)
Даем согласие на производство прививки нашему ребенку
_______________________________________
дата, подписи)

0

277

Как устроить ребенка в детский сад без прививок на законных основаниях

Елена Счастливая.   
Как устроить ребенка в детский сад без прививок на законных основаниях
Я неоднократно слышала о том, что без прививок ребенка в детсад не возьмут, но я решила, что буду решать проблемы по мере их поступления. И вот, пришло время отдавать мою непривитую дочь в детский садик…

В местной поликлинике нас видели исключительно редко, все сроки для прививок прошли, и, когда мы пришли, чтобы обойти врачей для детского сада, уговаривать нас в очередной раз «подумать, и все же поставить хотя бы некоторые прививки» наша врач не стала. Пролистала нашу полупустую медкарту, и молча выдала форму медицинской справки для обхода специалистов. Мы обошли всех необходимых врачей, и сдали карту на подпись заведующей поликлиникой, что ребенок здоров, и в детский сад ходить может. Но заведующая выдать нам подписанную карту отказалась, пока мы не поставим пробу Манту. С этого момента все и началось…

Шаг 1.
С Законами уже на тот момент я была знакома, и настроена очень решительно. Письменно попросила предоставить бумагу, на каком основании она отказывается разрешить посещать сад, с просьбой указать номер нормативного документа. К письму приложила заявление, в котором отказывалась от пробы Манту. Заготовила копии в горздравотдел и районному прокурору. Но их использовать, к счастью, не пришлось, т.к. после прочтения отказа карта была тут же подписана, и отдана мне в безусловном порядке.

Шаг 2.
Заведующая детского сада, куда мы устраивались, приняла нас очень тепло. Очень милая женщина, которая всей душой живет в своей работе, знает каждого ребенка, как своего. Пригласила для знакомства медсестру, которая, открыв нашу карту… ахнула.
— Мы не можем вас взять.
— Почему?
— Ваш ребенок без прививок, он болен. У нас все дети привитые. А ваш заразит наших.
— Во-первых, мой ребенок здоров, об этом написано в медкарте. Во-вторых, если дети в садике все привиты, как Вы говорите, то почему они заболеют?
— … (пауза)… Все равно, я не могу вас взять. Мне что, жить надоело?

Эта фраза меня привела в легкий шок. Но я спокойно продолжала диалог. Далее в двух словах упомянула о Законе «Об иммунопрофилактике», дающем право непривитому ребенку посещать детские заведения (за исключением периодов эпидемий, официально признанных и подписанных главным санитарным врачом города). Мне стали говорить о том, что мне нужно сходить в санэпидстанцию, взять какую-то справку… сходить к главврачу какой-то больницы, взять какое-то разрешение … Я отказалась, поскольку обоснований для этого мне никаких не дали.

После этого, мне вернули все документы для оформления в детсад, и сказали, что нужно подумать и посоветоваться. Договорились, что я подойду через несколько дней, и принесу отказ от прививок, где, по их просьбе, я должна была написать, что «о последствиях предупреждена, и беру на себя ответственность за жизнь ребенка».
Этих нескольких дней мне было достаточно, чтобы найти исчерпывающую информацию, проконсультироваться со знающими людьми, врачами, юристами.

Шаг 3.
Я готовилась основательно. Написала отказ, с перечислением всех законов и постановлений, в крайне бюрократическом стиле. Обратила особое внимание, что данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов связанных с вакцинацией, личного опыта и не противоречит нормам действующего законодательства, в том числе:

1) ст. 26 (о праве человека на общедоступность образования) Всеобщей Декларации Прав Человека,
2) ст. 43 (о праве на образование, в том числе дошкольное) Конституции РФ,
3) ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, пола, убеждений и других факторов) Закона РФ «Об образовании»,
4) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»,
5) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации и получении от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививок) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Отдельным пунктом – об ответственности за жизнь ребенка… Я никогда не слышала о том, что врач, который ставит прививку, берет на себя в письменном виде ответственность за последствия прививок, или, как минимум, предупреждает о последствиях. И вообще, что предполагает взятая на себя ответственность за отказ? Что родитель гарантирует, что никого не потревожит, если не привитый ребенок заболеет «прививочной» болезнью? Откажется от полагающихся социальных пособий? Или его законно откажутся лечить? Кроме того, Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике» не устанавливает никакой точной формы отказа, говорится только о письменной форме. Значит, будет в силе любой отказ, если он написан и подписан родителем (матерью или отцом).

Через несколько дней, как и договаривались, мы вновь вернулись к нашему разговору. Чтобы не тратить время, я отдала на ознакомление (и подпись всех присутствующих) отказ от прививок в трех экземплярах. Один — в медкарту, второй – заведующей, третий – мне. Приготовила письмо, где мне, в случае отказа в приеме ребенка, должны были бы письменно обосновать причины отказа. С этим письмом я была твердо уверена обратиться в суд.
Думаю, что во многом благодаря моей решимости отстоять правду и спокойствию в голосе, после недолгих дебатов мы подписали договор о посещении детского сада.

Итак, информация, информация, и еще раз информация. Благо, что она есть, и вполне доступна. Это то, что позволяет нам отстаивать права наши и наших детей. Все же, мы живем в демократической стране, и защищены Законами. И если они где-то не выполняются, то чем больше к этому будет привлечено внимание общественности, тем меньше будет подобных случаев.

Кстати, о Законах.

Права граждан определяются именно Федеральными законами и Конституцией страны, а не распоряжениями Минздрава и, тем более, местными Постановлениями.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» принят 17 сентября 1998 года. Собственно, пункт о праве на отказ от вакцинации добавлен в закон не потому что государство решило вдруг не делать детям прививки, а совершенно вынужденно. Россия в 1996 году вошла в состав Европы, а это накладывает на страну некие обязательства. В результате, в мае 1998 года России пришлось ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, прямым результатом которой было принятие ряда Федеральных Законов (не только в области здравоохранения), «подчищающих» произвол, имевший место в стране. Поскольку с такими вопиющими нарушениями основных прав человека Россию в состав Европы не приняли бы.

Несколько советов.

Часто говорят о том, что существуют некие нормативные документы и законы, согласно которым ребенок без прививок посещать детский сад не может. Однако, никто и никогда этих «загадочных» законов не видел.

Был случай, когда одной маме (во время устройства в детской сад сына) предъявили Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года «О мерах по совершенствованию профилактики кори», где сказано, что без прививки от кори ребенок посещать детский сад не может. (Вот юмористы!) СССР на карте мира давно не существует, а Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» принят 17 сентября 1998 года. Соответственно, Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года, автоматически теряет свою силу.

И, по моему скромному мнению, нам ни в коем случае не надо ходить туда, куда нас посылают (в СЭС, на флюорографию, на пересдачу анализов, рентген и т. п.), до тех пор, пока нам не будет доказано, что мы обязаны это делать по закону. В любом случае, прежде чем доказывать им, что мы не обязаны что-то делать, полезно попросить их доказать нам обратное.
Если дело дойдет до суда, то для ответчика (администрации детского сада, например) оно будет заранее проигрышным. Может быть, поэтому до суда это почти никогда не доходит.

А в качестве попытки утешения скажу, что после определенного возраста становится легче. Примерно лет с 4 прививочные бои стихают — новые «знакомые» по умолчанию решают, что ребенок полностью привит (не в последнюю очередь потому что ребенок выглядит, вопреки распространенной легенде, живым и вполне здоровым). Новых прививок какое-то время нет в календаре, а старые «знакомые» уже устают бороться, сроки все проходят, отчетность давно сдана, чего теперь «копья ломать». Некоторые медработники даже (по секрету) начинают одобрять, делясь сногсшибательными новостями, что своих детей они тоже не прививают…

Галина Пругова, мама 5-ти летней Валентины

http://life-move.ru/detskij-sad-bez-privivok/

0

278

Автор: Елена Счастливая.
   
25 ПРИЧИН СКАЗАТЬ ПРИВИВКАМ - НЕТ!

Чтобы понять насколько опасны прививки, достаточно упомянуть тот факт, что за 10 лет ни один врач или руководитель фармкомпаний США не отважился выпить смесь стандартных добавок, имеющихся в большинстве вакцин, в том же количестве, которое, в соответствии с рекомендациями Центра Профилактики и Контроля заболеваемости США 2000 г, получал шестилетний ребёнок. И это несмотря на обещанную награду свыше 100 000 долларов.

Если этот факт вам показался неубедительным, прочитайте следующие факты:

1. Месячный ребёнок, весящий 5 кг., получает ту же дозу вакцины, что и пятилетний, весящий 18 кг. Новорожденные с незрелой, не развившейся еще иммунной системой, получают в 5 раз большую дозу (относительно массы тела), чем старшие дети.

2. Международные исследования показывают, что прививки являются одной из причин СВДС — синдрома внезапной детской смерти.

3. Практически всегда детские инфекционные болезни доброкачественны и проходят сами по себе. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный, поэтому существует повторная вакцинация.

4. Пожизненный иммунитет передается потом от матери через плаценту к ее еще не родившемуся ребенку, прививочный иммунитет через плаценту не передается.

5. Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания. Графики заболеваемости скорее показывают, что прививки вводились в конце периода эпидемии, когда болезнь уже была на последней стадии.

6. Нет долгосрочных исследований безопасности вакцин. Проводятся лишь краткосрочные проверки, где привитые испытуемые сравниваются с группой, которой ввели другую вакцину. На самом деле сравнивать нужно с группой непривитых.

7. Независимые частные исследования (голландские и немецкие) обнаружили, что привитые дети болеют гораздо больше, чем их непривитые сверстники. Если прекратить прививать детей, их здоровье заметно улучшается.

8. Ребенок получает не одну, а много прививок. Не существует тестов для определения действия комбинированных вакцин.

9. Пионеры вакцинации, которые рекомендовали соблюдать большую предосторожность перед вакцинацией населения, никогда не пропагандировали массовое прививание.

10. Детей прививают просто потому, что запугивают их родителей. Прививание детей — самый прибыльный бизнес как для производителей вакцин, так и для врачей.

11. Детям, которые находятся только на грудном молоке, вводят мощные вакцинные токсины, что противоречит любой логике и науке.

12. Вакцины содержат тяжелые металлы (ртуть, алюминий), канцерогены, ядохимикаты, живые и генномодифицированные вирусы, сыворотку, содержащую вирусы животных и чужеродный генетический материал, крайне ядовитые деконтаминанты и вспомогательные вещества, непроверенные антибиотики, ни один из которых не может быть введен без нанесения организму вреда.

13. Вакцины содержат сыворотку крови не только шимпанзе и других обезьян, но также и коров, свиней, кур, лошадей, и даже человеческую сыворотку крови и ткани, извлеченные из абортированных эмбрионов.

14. Смерти и стойкая нетрудоспособность из-за прививок — весьма распространенное явление, и это хорошо известно медицинскому сообществу. Правительство запрещает врачам разглашать это и связывать такие случаи с прививками.

15. Большинство детских инфекционных заболеваний имеют мало серьёзных последствий в современном мире. Большинство инфекционных заболеваний не только редко бывают опасными, но они могут играть жизненно важную роль в развитии крепкой, здоровой иммунной системы. Люди, не болевшие корью, имеют более высокую заболеваемость некоторыми болезнями кожи, дегенеративными болезнями костей и хряща, некоторыми опухолями, в то время как те, кто не болел свинкой, имеют более высокий риск опухолей яичников.

16. Многие врачи утверждают, что болезни в детстве нужны для тренировки иммунной системы . Подавляя эти болезни, мы оставляем иммунную систему неразвитой, провоцируя появление различных аутоиммунных расстройств, таких как диабет и артрит, которые сегодня приобрели эпидемический характер.

17. В США постпрививочные осложнения регистрируются, и правительство выплачивает жертвам в качестве компенсации миллионы долларов. В странах СНГ вам ничего не компенсируют, вам придется самим бегать по врачам и лечить осложнения, покупая дорогие лекарства.

18. Вакцина БЦЖ (от туберкулеза) в Америке и Европе признана совершенно неэффективной и от нее отказались.

19. Оральная полиовакцина (ОПВ) вызывает полиомиелит и другие неврологические и желудочно-кишечные расстройства у детей.

20. Прививка от Гепатита B, введенная в использование недавно, вообще не предназначена для детей, это прививка от заболевания, передающегося половым путем, которая должна быть предназначена только для взрослых с беспорядочными половыми связями.

21. Столбнячная сыворотка содержит как алюминий, так и ртуть, а также столбнячный анатоксин – любой из этих компонентов способен нанести непоправимый вред организму человека.

22. Вакцина от кори является вакциной, которая регулярно вызывает серьезные поствакцинальные осложнения.

23. По результатам различных независимых исследований, особенно голландского и последнего немецкого, где сравниваются привитые и непривитые дети, установлено, что привитые дети склонны к астме, дерматиту, аллергиям, гиперактивности и пр.

24. Влияние вакцин на развивающийся мозг ребенка очень велико и может привести к нарушениям речи, поведения и даже к слабоумию. Значительное количество исследований убедительно показало, что практика прививания детей может привести к серьёзному повреждению мозга по многочисленным механизмам. Поскольку мозг ребёнка быстро развивается в период с третьего триместра беременности до двух лет, он подвергается серьёзному риску.

25. Производство вакцин является самым прибыльным фармацевтическим бизнесом. Миллиарды долларов зарабатываются фирмами по производству вакцин.

Если вы все-таки решили прививать ребенка, то сделайте это как можно позже, потому что:

— Весь период грудного вскармливания ребенка защищают антитела, передающиеся ему с молоком матери. И только через полгода после последнего прикладывания к груди эта защита исчезает! Тогда нужно сдать иммунологический анализ крови на наличие тех или иных антител, и только после этого можно поставить прививки (если, конечно, вы не решили отказаться от вакцинации совсем) от тех болезней, антител к которым в крови не обнаружено.

— Иммунитет ребенка окончательно формируется только к 6-ти годам. И любое вмешательство (особенно такое грубое как вакцинация!) в этот естественный процесс может привести к необратимым последствиям и повлиять на всю оставшуюся жизнь. Если вы все же решили прививать своего ребенка, то лучше это начать делать после 5-6 лет!

Движение Жизни — берегите здоровье ваших детей!

0

279

Врачи против прививок. Читать всем сомневающимся!

Опубликовано Четверг, Елена Счастливая.
   
Врачи против прививокВ «Одноклассниках» есть группа «Нет прививкам» и там одна из тем звучит так: «Есть ли среди нас медики (а также бывшие)? Как вы пришли к отказу от вакцинации?»

Ответы следующие:

• Здравствуйте! Я врач невролог, сейчас в декрете с младшей дочерью. От прививания своих детей (старшей 8 лет, младшей 1 год. 10мес.) отказалась после институтского цикла иммунологии. На неофициальных занятиях озвучивали нам статистику по вакцинации,»запрещённые» статьи. Тогда открыла для себя, что в местном фонде соц.защиты выделена даже группа инвалидности (Осложнения после вакцинации). Очень
рада, что нашла здесь единомышленников! Спасибо Вам!

• Я врач акушер-гинеколог.
К сожалению к отказу от вакцинации пришла из личного опыта.

• Я медсестра иммунолог. У меня двое детей мальчику 12, а девочке 7 лет. Мальчику кроме полиомиелита я нечего больше не делала, а девочке сделала 3-х кратно гепатит и жалею об этом. Потому, что я считаю, что это вакцина пагубно влияет на печень. Я против всех прививок несмотря на то, что я иммунолог.

• Я АКУШЕР, И РЕАБИЛИТОЛОГ, ОТКАЗАЛАСЬ ОТ НИХ, КОГДА СЫН ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ ПОСЛЕ АКДС, ДИАГНОЗ СЕЙЧАС АУТИЗМ, НАМ УЖЕ 5 ЛЕТ, МЫ РАБОТАЕМ НАД ЭТИМ, РЕБИЛИТИРУЕМСЯ, НО…МОГЛО БЫ БЫТЬ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ.

• Я акушер-гинеколог. Старшему сынишке делали БЦЖ, Гепатит, АКДС — все очень «хорошие», под наблюдением областного иммунолога, но через три недели после второй АКДС — парез правой стороны…и 7-ой черепно-мозговой паре… Коллеги уверяли, что причина в другом и я сними согласна! Виной моя некомпетентность и слепая вера в честность коллег! Младшего не прививали. А если честно, то после общения с позиции пациента совсем не могу вернуться в медицинскую практику…

• Я семейный врач. И как врач я была убеждена в неоспоримой необходимости вакцинации. Конечно же, когда на свет появился мой малыш мы прививались по возрасту… до 7 месяцев. После второй АКДС я заметила, что общее состояние меняется-ребенок стал беспричинно кричать по ночам, стал раздражительным, появился атопический дерматит. Где-то в это же время стали появляться частые случаи ПВО, в т.ч. и смертельные исходы. Стало страшно… Я начала активно искать информацию по данному вопросу, общалась с коллегами иммунологами, инфекционистами, педиатрами, сан эпидемиологами. В итоге я пришла к выводу, что вакцинация-это при необходимости оружие массового поражения, а своего малыша хочется видеть живым и здоровым. С того момента пишу регулярно отказы от вакцинации и пробы Манту в поликлинике.

• Педиатр с 13 летним стажем, сейчас преподаю.
Сама не привита (как водится — БЦЖ в роддоме — мама потом простить себе не могла).
Никто из врачей и медсестер участковых у нас не прививался от гриппа — как-то все уже одумались. Привилась только заведующая.

Во время эпидемии гриппа принимали по 40-45 человек, вызовов — не сосчитать. Заведующая сидела в отдельном кабинете, капала интерферон, мазал носик оксолинкой, единичных посетителей принимала исключительно в масочке (нам-то это было невозможно — просидеть 3 часа с обслюнявленной тряпкой на лице!)

Вопрос: во всей поликлинике гриппом заболел один человек. отгадайте, кто это был?!))))
Осложнений ( в том числе смерть) от вакцинации насмотрелась достаточно. да и простой здравый смысл подсказывает, что это не может быть хорошо…
Сейчас дочь проходит интернатуру в инфекционном отделении. Будем с ней потихонечку собирать статистку — связь по времени заболевания с вакцинацией..

• я медик: мед сестра анестезист, своего ребёнка не прививаю и прививать не буду!!!!!!!!!!! Я потеряла своего первого ребенка в 2002 г. после прививки от краснухи — ему было год и три месяца.

• Я врач анестезиолог-реаниматолог. Сейчас в декрете-сынуле 5 месяцев. От всех прививок отказалась. Идея не прививать возникла ещё во время обучения в университете. У меня знакомая не прививала своих деток и они росли здоровыми и счастливыми. А меня ведь учили другому — без прививок ни как! Вот и начались поиски информации. Книжки, информация в интернете, опрос иммунологов… Чем больше я читала об побочных эффектах тем больше склонялась к отказу от прививок. Скандал вокруг смерти мальчика от коревой прививки окончательно меня убедил — НЕТ ПРИВИВКАМ! Все врачи вокруг зудят — надо! А если после вакцинации что-то пойдёт не так-это ваши проблемы, ваш ребёнок-разбирайтесь сами.

К слову сказать я в детстве получила всего пару прививок (из-за частых заболеваний не могла прививаться по программе). Не болела ни одной детской инфекционной болезнью.

• Я врач-педиатр, старший сын родился крепким здоровым ребёнком, беременность протекала прекрасно, от прививки против гепатита в роддоме отказалась, привили БЦЖ, после чего начался непрекращающийся «неврологический» крик, нарушение сна. Я сходила с ума, показывала его всем наилучшим неврологам, а нам писали в карточке «ЗДОРОВ». Рекомендации сводились к купанию в отварах седативных трав. К сожалению, я не сразу связала его состояние с вакциной, ещё свято верила в непогрешимость учения наших детских инфекционистов, привила 3 АКДС, после каждой прививки затяжной бронхит, насморк в течение полутора месяцев, явления атопического дерматита. Брала всю ответственность на себя, считала, что не уберегла ребёнка от инфекции на фоне привок. Мальчику уже 4 года, стоим на дисп.учёте у невролога. С 1 года прекратили прививаться. Сейчас испытываю глубокую вину перед сыном за добровольно причинённый вред. У младшей дочери нет ни одной прививки. Берегите своих детей! Они кроме нас никому не нужны.

Ещё нам в Мед ВУЗе сами иммунологи говорили, что до 3 лет и после 50 лет загружать организм антигенами (чужеродными веществами) нельзя. У первых — организм ещё слабый, у вторых — уже ослабел. А Инфекционнисты говорили, что прививки делают, а титр антител (выработка организмом веществ способных бороться с инфекцией) никто не проверяет, поэтому и после прививок болеют.

• Я-врач-невролог. Ещё в институте на кафедре иммунологии преподаватель говорила, что грамотный иммунолог своего ребенка не привьет никогда. И рассказывала страсти про РДКБ, переполненной детьми, больными лейкозами, развившимися из-за прививок. Её не послушала, привила старшего импортными вакцинами — педиатр из НИИ Педиатрии сказала, что все осложнения только после отечественных, а после импортных не бывает! Просто за импортные она получает хорошие деньги, только и всего!!! А состав у импортных такой же гадостный, как и у наших, причем еще и неизвестно, что там с генным материалом, есть сведения, что могут вызывать генные мутации — происки зарубежных спецслужб. В результате у старшего сильнейший атопический дерматит и хронический аллергический ринит. Ничего в лечении не помогает. Младшую дочку не прививала.

Правда о прививках — это должна знать каждая мама!

0

280

Эти две группы скрыты из поиска с соцсети ВКонтакте. Переход к них возможен только по таким ссылкам перепоста:

Группа Правда о прививках
Группу убрали из поиска, теперь только репосты ведут к распространению правды о прививках.

https://vk.com/antiprivivki

Группа Мамы и папы против прививок!!
Попытка разобраться в прививках и осложнениях не делает вас «антипрививочниками»
Группа родителей, мам, пап и их детей, которые не хотят и не будут делать прививки своим детям. Ссылки на нужные статьи, информацию, законы об отказе от прививок.

https://vk.com/club9093914

0