Разбираемся с актуальными явлениями, ароматами-фантомами и делимся своими мыслями.
Как это происходит?
COVID-19 влияет на сенсорные нейроны — нервные клетки в эпителии носовой полости, которые обнаруживают запахи и передают сигналы в мозг. У одних людей обоняние не пропадает, у других исчезает на несколько недель или даже месяцев. Всё чаще учёные говорят о восстановлении в среднем за полгода.
Почему запахи искажаются?
Внезапное появление запахов хлорки, ацетона, бензина, табака и чего-то тухлого переболевшие называют чаще других. Они могут как возникать из ниоткуда, то есть быть фантомными, так и распространяться на продукты, блюда, напитки и прочие ароматные вещи. Учёные предполагают, что так устроен процесс восстановления обонятельных рецепторов. Каково это — перестать чувствовать запахи или испытывать обонятельные галлюцинации?
Как это описывают?
Зоя:
Обоняния, каким я знала его раньше, у меня нет уже десять месяцев. Первые пять месяцев была полная аносмия. В августе вместо запаха курицы гриль я почувствовала смесь застоявшегося мусора с варёными кальмарами и дурианом. После так пахли почти все продукты. Сейчас всё по-прежнему искажено, но бывают просветления. Иногда проявляются приятные запахи. Например, я слабо чувствую кокосовое масло или какие-то кремы, почти все парфюмы пахнут чем-то травяным, а сигаретный дым — семечками. Пару месяцев назад начала есть курицу и некоторые морепродукты без рвотных позывов. Стала чувствовать себя лучше, вернулась в прежний вес, чему впервые в жизни рада. Еда сейчас делится на мерзкую и абсолютно нейтральную.
Сандра:
Обоняние исчезло примерно на десять дней, больше никаких симптомов не было, даже температуры. Вернулось постепенно, но полностью примерно через месяц. Позже внезапно я могла почувствовать совершенно резкие запахи, например бензина или табачного дыма. Эти запахи меня не окружали и их не чувствовали находящиеся рядом люди! Дальше началось искажение привычных ароматов: кофе стал пахнуть чем-то протухшим, исказились запахи еды. Это продолжается до сих пор, хотя со времени болезни прошло семь месяцев. Я ничего не делаю для восстановления обоняния, потому что мне это не сильно мешает.
Анастасия:
Заболела я в ноябре. В начале января стало снова нехорошо. Я выпила колу, и её вкус мне показался странным. Я подумала, что заболела снова, но врачи мне сказали, что это последствия ковида. В итоге поменялись ощущения от колы и зубной пасты. И я постоянно чувствовала запахи аммиака и ацетона от еды, эти ощущения остаются до сих пор. Бороться с тревожностью мне помогают дыхательные упражнения и кундалини-йога. По работе мне важно сохранять обоняние, поэтому я восстанавливаю его как французские шефы: надо взять ингредиент, произнести его название вслух и понюхать. Мне это помогает.
Александр:
Наблюдались сильная невралгия по всему телу и воспалённые лимфоузлы, были тошнота и дикая слабость, которая есть до сих пор. Запахи и вкусы не пропали, но с начала болезни по сей день у еды чувствуется тухловатый вкус, а чай отдаёт чем-то мыльным.
Татьяна:
Где-то на пятый день болезни я начала ощущать посторонние запахи хлорки и ацетона. Прошло уже три недели, а запахи всё ещё со мной. Обоняние, кстати, полностью не пропало, присутствует какими-то урывками.
Алина:
Запахи пропали практически сразу и не возвращались два месяца. В августе обоняние восстановилось полностью. Тогда же я почувствовала, что яйца пахнут хлоркой, появился тухлый привкус. Хлорка ощущалась в салате, где были яйца, булочных изделиях и хлебе. Так продолжалось две недели. Потом всё перенеслось на филе курицы и на остальное мясо. А в октябре я уже не смогла есть рыбу — меня тошнило от вкуса и запаха. Так я перестала есть всё животного происхождения. Мне только сейчас становится лучше: например, яйца я потихоньку добавляю, хотя они так же ярко звучат — я видимо привыкла.
Мария:
Я заболела коронавирусом до Нового года и перенесла его очень легко. Никаких симптомов не было, кроме исчезновения обоняния. Через несколько дней запахи начали возвращаться: очень слабые, бледные, далёкие. Находили когда-нибудь обёртку от советской конфеты в книге? Фантик лежал между страниц лет пятьдесят, а оттенок шоколада всё равно чувствуется. Вот примерно так ощущались и кофе, и духи. Зато можно было без слёз резать лук. Иногда обоняние выкидывало фокусы. Как-то я проснулась от запаха жареной курицы, но никто рядом ничего не готовил. В другой раз я гладила собаку, а та отчётливо пахла кофе.
Юлия:
Первые полторы недели болезни, до насморка, запахи чувствовала даже сильнее, чем обычно. Например, после прихода врача я ощущала её духи ещё несколько часов. После исчезновения обоняния у меня была сухость в носу, и тогда же появился странный резкий запах, который сложно описать.
Впервые я ощутила свои духи на прогулке после новогодних каникул. Но когда вернулась домой и поднесла к носу духи, то почувствовала скорее запах спирта. Как раньше обоняние не работает, но иногда возникает этот странный резкий запах, который я слышу на улице, утром или вечером, когда просыпаюсь или засыпаю.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?
1. Помните, что вы не одни. Коронавирусом заразились почти 100 миллионов человек. Около 60 % испытали нарушения запаха и вкуса. Вы сможете найти единомышленников и почитать истории других людей . Похожая группа есть в ФБ — COVID-19 Anosmia Loss of Smell and Taste Symptom Monitoring.
2. Переключайте внимание и не замыкайтесь. Прогулки, йога, дыхательная гимнастика, спорт — используйте любые формы досуга, которые вам нравятся, будут приносить удовольствие и снимать тревожность. Обратитесь к психологу или психотерапевту, если чувствуете, что не справляетесь, потому что потеря обоняния может стать причиной сильного стресса.
3. Тренируйте обоняние. Ольфактологи рекомендуют вдыхать ароматы эфирных масел и ярко пахнущих продуктов вроде кофе, шоколада и цедры лимона, обязательно произнося вслух их названия. Тренировка обоняния стимулирует обновление специализированных нервных клеток. Ещё больше информации можно найти на сайте благотворительного проекта Fifth Sense, созданного в пандемию.
Берегите себя и будьте здоровы!