О карантине в Австралии и не только.
Ты прилетаешь в пустой аэропорт. Пустой он потому, что законодательно ограничено количество прибывающих в Сидней (и в любой другой аэропорт страны) пассажиров международных рейсов. Недели три назад это ограничение составляло примерно 450 пассажиров, при этом не более 50 пассажиров на одном самолете. После выявления штамма дельта первым делом сократили квоту прибывающих пассажиров, уменьшив ее еще вдвое. То есть сейчас в аэропорт Сиднея прилетает около 250 международных пассажиров в день, максимум по пятьдесят пассажиров в самолете. Для сравнения – до Ковида аэропорт Сиднея в день принимал около 48 тысяч пассажиров и был, по-моему, самым загруженным в Южном полушарии. Впрочем, в Аделаиде в Южной Австралии и того хуже, туда разрешен прилет 500 международных пассажиров в неделю. Итак, пустой аэропорт, где все одеты в защитную одежду, маски и перчатки, а для пассажиров есть один узкий, огороженный с двух сторон коридор, напоминающий ловушку для ловли кенгуру или страусов (их ловят загоном, расставляя в пустыне постепенно сужающиеся сети, заканчивающиеся длинным узким коридором между двумя деревянными заборами, из которого страус или кенгуру выбраться не может, так как он природой не приспособлен к движению назад, здесь ощущение примерно такое же). В конце коридора ждет бригада врачей в полном защитном обмундировании, которая меряет температуру, опрашивает на предмет контакта с больными Ковидом и после этого наставительным тоном говорит: «Только не забывайте хотя бы минимальные физические упражнения делать, когда будете в карантине».
Все автоматы, считывающие данные паспорта, отключены, вообще всё с тачскринами в аэропорту отключено. Не удивлюсь, если и банкоматы обесточены в рамках борьбы с пандемией. Паспорт пограничник берет как у Маяковского почти, «берет как бомбу, берет как ежа, как бритву обоюдоострую» через щель сложной конфигурации, чтобы стоящий за стеклом прибывший не мог на него чихнуть. При этом такая суперизоляция не везде, к примеру, таможенники, досматривающие чемоданы, ничем не отличаются от обычного режима несения службы, обычная униформа без халатов и hazmat костюмов, разве что маски надеты (а перчатки у них и так все время на руках, так как регулярно досматривают личные вещи прибывших).
После таможни поступаешь в распоряжение армии. Тетка-сержант ВВС хорошо поставленным сержантским голосом заставляет всех оставить чемоданы и загоняет всех в два автобуса. Чемоданы в автобусы грузят солдаты. При этом похоже, что нести эту службу вызываются добровольцы, так как с точки зрения родов войск там полная сборная солянка – командовала всеми сержант ВВС, у которой в подчинении были трое рядовых, двое из Военно-морских сил, один из сухопутных войск. Разве что спецназа не было, наверное, в Афганистан улетел фиксировать периметр аэропорта там.
Собственно, после этого начинается гусарская рулетка австралийского карантина. Дело в том, что правительство арендовало полтора десятка гостиниц для обеспечения карантина, от пятизвездочных Sofitel и Hilton до двухзвездочной Ibis, распределение между которыми происходит абсолютно случайно, то есть пассажиров твоего самолета отправляют в ту гостиницу, которая выпустила предыдущую партию «отдыхающих» и была дезинфицирована, и ты не имеешь никакого контроля над тем, куда тебя привезут.
Мне более-менее повезло, я попал в Four Points by Sheraton, нормальную без претензий четырехзвездочную гостиницу, и номер мне достался не самый маленький – в моем номере (хотелось написать «камере», но удержался) от угла до угла порядка 15 шагов, пусть и не по прямой, а судя по плану гостиницы большинство номеров раза в полтора меньше. Вид из окна, правда (см. фото) оставляет желать лучшего, но он все-таки есть. Этажей на десять ниже вообще бы солнца не видел.
Как устроен собственно карантин? Выходить из номера нельзя под любым предлогом. Открыть дверь можно только для того, чтобы забрать принесенную под дверь еду или выставить мусор. За нарушение – штраф 5 000 долларов и/или до 6 месяцев тюрьмы. Поддержание порядка – дело живущего в номере, уборки номера нет вообще на протяжении двух недель. Смена постельного белья – раз в неделю, белье приносят и оставляют под дверью, карантинящий сам меняет белье, собирает старое в специально предоставленный кулек и оставляет его под дверь. «С воли» можно передать все, что угодно, кроме колющих и режущих предметов и крепкого алкоголя. Очевидно для того, чтобы не спились и в случае депрессии не занялись членовредительством, хотя вино или пиво можно заказывать любыми количествами, но, наверное, местные врачи-похметологи предполагают, что пивом намного тяжелее напиться до невменяемого состояния (я в своей жизни пробовал это сделать один раз, в Чернигове в 1987 году, выпив на радостях то ли четыре, то ли пять литров пива, и достичь поставленной цели мне не удалось). Вероятность наступления депрессии далеко не нулевая, так как примерно на второй день осознаешь, насколько сократилось твое жизненное пространство, поэтому дважды в день в номер звонит дежурная медсестра, которая осведомляется о самочувствии, а также говорит о разном, явно пытаясь понять нет ли у карантинящего признаков депрессии. Я вообще подозреваю, что наблюдение за людьми в карантине может дать бездну материала для докторской диссертации о прикладной психологии. Пребывание здесь заставляет меня регулярно вспоминать рассказ Лема «Испытание», в котором курсантов межзвездного пилотирования заставляли провести время лежа в солевом растворе, который по плотности и температуре был неощутим сенсорами человеческого тела. Кажущееся простым, это испытание было одним из самых сложных, так как заставляло полностью потерять чувство пространства и времени.
За две недели видишь трех живых людей – медсестер, которые приходят брать ПЦР-тест на третий, седьмой и двенадцатый день. Мне удалось еще увидеть полисмена, который пришел осведомиться все ли у меня нормально – у меня была какая-то проблема с телефоном и медсестра не могла мне дозвониться в номер, поэтому констебль громко стучал мне в дверь, требуя открыть, чтобы удостовериться, не использовал ли я шнурки от ботинок по прямому назначению.
Хорошо, что я, как обычно, везу домой кучу книг, поэтому и пользуюсь случаем, чтобы дочитать недочитанное или прочесть то, что давно откладывалось «на потом», так что особенного времени на депрессию нет.
И да, самое главное – карантин платный, 3 тысячи местных (около 2200 американских) долларов на лицо. Правительство очевидно делает все, чтобы минимизировать мобильность населения и его контакт с внешним миром. Квотирование прилетающих пассажиров естественным образом привело к повышению цен на билеты (которых к тому же нет из-за малого количества мест), дополнительные расходы на карантин делают международные путешествия еще более накладными, а необходимость провести две недели в карантине делает бессмысленными любые краткосрочные поездки.
За эти самые три тысячи долларов карантинящий получает комнату и три приема пищи в день, все остальное (алкоголь, дополнительную еду, стирку белья) нужно заказывать за деньги и по прейскуранту гостиницы. Я, правда, на третий день я позвонил и отказался от ужина, так как полный холодильник передачек из дому плюс полноценное трехразовое питание гостиницы за две недели вернули бы меня в состояние 1 ноября 2020 года, когда я весил почти на 10 кг больше, чем сейчас. Кроме того, взял в аренду маленькую степ-дорожку, которая позволяет мне выхаживать 15 тысяч шагов в день с максимальным уклоном – по комнате особенно не побегаешь, поэтому ходьба вгору – единственное доступное подвижное упражнение, а уровень физической нагрузки позволяет не мучаться совестью, если вечером хочется выпить бокал красного вина.
Раковин у меня две, поэтому в одной я сам умываюсь, а во второй стираю белье и мою посуду. Вообще, налаживание самостоятельного быта местами заставляет вспомнить советских командировочных. Когда-то в далеком 1991 году я был в командировке в Женеве с академиками (нынче, к сожалению, покойными) Кухарем и Барьяхтаром, которые, размягчившись после употребления напитков из минибара, рассказывали мне о тяжелом быте выезжавших в загранкомандировку младших научных сотрудников. Всего уже за давностью лет не упомню, но один из них порывался показать мне то, как при помощи двух утюгов можно легко и просто приготовить цыпленка табака, я же, будучи тоже в состоянии не очень легкого алкогольного опьянения, пытался показать им как из нескольких спичек, двух безопасных лезвий и небольшого количества ниток можно сделать кипятильник, называвшийся в армии бульбулятором, чтобы вскипятить воду в умывальнике. Хорошо, наверное, что я тогда спичек не нашел – нормальный бульбулятор в процессе использования заметно пригашивал лампочки в казарме третьей роты в Казани и я думаю, что проводка гостиницы Movenpick не была рассчитана на такое издевательство. Но вот то, что неоднократно пригождалось после этой поездки – это универсальное использование фена как устройства для сушки всего, от промокших ботинок до рубашек, которые великолепно сушатся феном примерно за 15 минут, включая продувку рукавов, оставляя впечатление только что выглаженных.
С вами был выпуск «Совета домашнему мастеру» #Радио_Антипод, не переключайтесь, продолжение следует.
П.С. Будучи в карантине, в местной газете читал впечатления австралийца, которого угораздило полететь в командировку в Китай. Мой опыт, конечно, - сплошное детство по сравнению с ним. Никаких гостиниц, карантинные центры построены по единому проекту, комната примерно 12 кв м на человека или на супружескую пару, ПЦР тест мазком из обеих ноздрей, рта, ушей и ректально (!) - каждые два дня.