HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

Сообщений 41 страница 60 из 81

41

Сигнал бедствия: как по поведению ребенка понять, что в его семье есть проблемы

Рассказываем о тревожных звоночках, на которые стоит обратить внимание учителям, воспитателям, близким и родственникам ребенка.

Иногда за ширмой относительного благополучия в семье случаются страшные вещи. Не так давно россиян шокировала новость о девочке, которую мать полгода прятала в шкафу. При этом 13-летний сын женщины происходящее в доме переживал молча, а 3-летняя дочь рассказывала о «кукле Полине, которая живет в шкафу и выглядит как живая». Увы, никто не придал значения словам девочки, ведь малышам в таком возрасте свойственно фантазировать.

Не все взрослые могут поделиться с близкими своими семейными проблемами, тогда как их дети бессознательно подают тревожные сигналы. Главное — вовремя их уловить.

Внезапное ухудшение поведения

«Невыносимым» в поведении ребенок может стать по многим причинам. Однако это почти всегда связано с взаимоотношениями с родителями и обстановкой в доме. Например, известный российский психолог Людмила Петрановская на одной из лекций, которую посетил «Летидор», рассказывала, что плохое поведение ребенка — это всего лишь «крыша». А чтобы узнать о «фундаменте» этой проблемы, нужно спуститься на несколько ступеней ниже.

Конечно, эта тема заслуживает детального анализа, но мы сразу выделим глубинную причину.

Поведение ребенка зависит от ресурса его родителей.

Если мама или папа устали, истощены, измотаны — они не способны адекватно реагировать даже на незначительные домашние проблемы и провинности детей. Когда родитель часто срывается, дети оказываются в состоянии стресса. А за поведением человека всегда стоит состояние.
Странное поведение ребенка может иметь множество проявлений — от замкнутости до истерик. Иногда такие перемены связаны с возрастными скачками, однако кризис трехлеток и проблемы переходного возраста имеют свои особенности.

Здесь следует учитывать семейные обстоятельства. Если малыш стал груб с любимой тетей и норовит ударить двоюродную сестру после появления в его жизни отчима, то можно сделать вывод, что новый член семьи практикует домашнее насилие.

Непривычные реакции

Этот пункт больше относится к поведению, однако здесь стоит выделить одну особенность — как ребенок реагирует на появление в доме гостей.

Тревожным знаком может быть ситуация, когда ребенок наблюдает за родителями в то время, когда в гости зашла бабушка, которую он давно не видел.

О проблемах в семье свидетельствует и неожиданное нежелание общаться с родственниками. Например, если раньше ребенок с удовольствием разговаривал с крестной, а теперь, заметив ее взгляд, отворачивается и делает вид, что играет.
Внимание к каким-то определенным деталям может раскрыть то, что сейчас ребенка волнует больше всего.

Например, в романе Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» автор описывал ситуацию, когда оказался в гостях в незнакомой афганской семье с детьми. Среднеазиатские традиции обязывали накормить и приютить гостя — несмотря на тяжелую ситуацию в стране. Тот в благодарность подарил детям дорогие и очень красивые часы. Однако такой подарок мальчикам наскучил уже через минуту, и они начали наблюдать за ужинающим гостем. Автор не мог понять, в чем дело до тех пор, пока поздно вечером случайно не услышал разговор хозяев: мать детей сетовала на то, что сыновья остались голодными. Покидая этот дом, гость тайком оставил в комнате деньги.

Необычные ассоциации

Умение ассоциировать одни предметы и явления с другими — показатель, что ребенок растет творческим и находчивым. При упоминании пустыни малыш наверняка вспомнит про барханы, кактусы и верблюдов. А море, сфотографированное на закате, может напоминать любимый мармелад.

Если ребенок ассоциирует привычные предметы и явления с чем-то необычным для его возраста, это значит, что он уже сталкивался с чем-то подобным.

Всего лишь одно сравнение способно рассказать о семье ребенка больше, чем его ответы на вопросы. Если в прививочном кабинете запах спиртовой салфетки для инъекций напоминает ребенку папу, дедушку или вообще запах кухни, то становится понятно, что в его семье есть проблема алкоголизма.
А однажды благодаря детским ассоциациям взрослые узнали о том, что в их дворе живет эксгибиционист. Это произошло за завтраком, когда сестры 3 и 5 лет увидели на своих тарелках сардельки.

Конечно, источников настораживающих ассоциаций могут стать телепередачи или информация из интернета. Однако спокойный разговор (не подавайте вида, что вас это озадачило) поможет узнать подробности.

Наводящие вопросы

Известно, что дети любят задавать разные вопросы.

С возрастом «почемучек» сталкиваются все родители, и вопрос по типу «что будет, если Луна упадет на Землю» является вполне нормальным для любознательного ребенка, который получил какую-то информацию о космосе и сейчас перерабатывает ее.

Каким бы абсурдным ни показался детский вопрос, следует отнестись к нему с определенным вниманием.

Дело в том, что многие малыши пока еще не умеют открыто говорить о своих потребностях и желаниях, догадках и наблюдениях, опасениях и тревогах.
Например, если ребенок знает, что в городе трудно найти туалет, свою потребность он может завуалировать с помощью интереса: «Что будет, если человек вообще перестанет ходить в туалет?»

А вопрос «Что будет, если мама умрет?» вряд ли говорит о банальном детском любопытстве — скорее всего, здесь запрятан какой-то конкретный страх ребенка.

Игры со специфическим сценарием

Ни для кого не секрет, что дети копируют своих близких взрослых. Хотите посмотреть, как вы выглядите во время общения по телефону, — понаблюдайте, как изображает телефонный разговор ваш ребенок.

Если в игре малыша проглядываются бытовые сценарии — скорее всего, они из его семьи.

Например, об агрессии свидетельствуют сцены, в которых одна игрушка избивает другую. А постоянные игры, в которых герои добывают пропитание или, наоборот, устраивают пир, могут говорить о том, что в доме часто не бывает еды.

Сюда же можно отнести откровения домашнему питомцу или игрушкам.

Маленький ребенок способен рассказать больше правды щенку или кукле, чем собственной бабушке.
Дело в том, что дети видят окружающий мир совсем иначе, нежели взрослые. На одной из лекций игровой психолог Александр Покрышкин (мероприятие посещал «Летидор») объяснил, почему дети — это другие люди. Услышав новую информацию, ребенок рисует в своем воображении картину собственной реальности, потому что для понимания ситуации ему нужны конкретные наглядные образы. Поэтому свои страхи, надежды и впечатления дети часто отрабатывают в игре.

Творчество c мрачными сюжетами

Детские рисунки могут многое сказать о душевном состоянии автора, а также о ситуации в его семье.

Здесь важно понимать, что любовь к черному цвету у малышей до пяти лет — это совершенно нормально. Дело в том, что на белом листе бумаге его видно лучше всего. Однако, если ребенок старше 5 лет постоянно рисует черным цветом, это может быть нехорошим знаком.

Обращать внимание нужно не только на цвета, но и на сюжеты детских рисунков — они могут стать ключом к проблемам, которые сейчас переживает семья.
Например, как нам рассказала педагог одной из российской школ (на условиях анонимности), по рисункам ученика ей удалось вовремя распознать неблагополучие в его семье. На уроках мальчик постоянно изображал людей, подвешенных вниз головой. Работа психолога, а затем социальных служб помогла выявить, откуда у ребенка появились такие образы. Сейчас воспитанием школьника занимаются его бабушка и дедушка.

Кроме того, в рисунке важна толщина линий, нажим карандаша, размер предметов и характер человеческих фигурок. Расшифровать детский рисунок вам поможет статья «Что расскажет детский рисунок о вашей семье» на «Летидоре».

Постоянные недомогания без диагноза

Известно, что эмоциональное состояние оказывает огромное влияние на самочувствие человека. И если у взрослого больше шансов справиться с негативом, то у малыша психосоматический компонент может спровоцировать постоянные недомогания.

Если ребенок стал часто болеть, а врачи разводят руками, поискать причину стоит в более тонких материях — психологии.

«Часто болеющий ребенок» — это не всегда медицинское понятие. При отсутствии физических причин для болезни важно обратить внимание на обстановку в школе и семье. О подобных ситуациях на одной из своих лекциях рассказала психолог Людмила Петрановская.

Например, малыш улавливает напряжение между родителями и начинает тревожиться. В какой-то момент он подхватывает простуду и замечает, что его болезнь «объединяет» маму и папу — взрослые на время оставляют свои разборки и все внимание отдают ему. Если домашняя атмосфера не налаживается, частые недомогания ребенка становятся «спасением» для семьи.
Кроме того, постоянный стресс дома ослабляет защитные силы организма, и ребенок может поймать вирус, который в другой ситуации пролетел бы мимо.

В таких случаях психолог советует родителям поработать со своими отношениями — либо улучшить их, либо развестись и перестать морочить голову себе и ребенку.

Источник: Дети маил ру
.

0

42

«Игнорируют побои или сразу забирают ребенка»

Людмила Петрановская — о том, как спасти детей от домашнего насилия

Муж избивает жену, она обращается в полицию, а дома, за закрытыми дверями он говорит: «Не заберешь заявление — убью детей». Домашнее насилие схоже с террористическим актом, потому что агрессор часто берет заложников, считает психолог Людмила Петрановская. Это — дети или пожилые родители. А еще ребенок страдает всегда, когда бьют мать, — ему невыносимо оттого, что он не может ее защитить.

Чем домашнее насилие отличается от любого другого, почему существующие законы не работают, как защитить от него ребенка и почему некоторые родители считают телесные наказания нормой, Людмила Петрановская рассказала «Правмиру».

— Людмила Владимировна, в прошлом интервью вы сказали, что во время карантина в группе риска по домашнему насилию оказались люди, запертые в квартирах с тем, с кем у них тяжелые отношения, — супругами, родителями или повзрослевшими детьми. Два месяца назад это была гипотеза. Что происходит сейчас?

— Этого мы, к сожалению, не знаем, поскольку у нас не существует ни понятия «домашнее насилие» в законодательстве, ни системы мониторинга ситуаций с домашним насилием. Поэтому мы можем ориентироваться только на цифры других стран, в которых эта система существует. И они все отмечают рост обращений по поводу домашнего насилия — от 30% до 40–50% в разных государствах.

Странно было бы предполагать, что у нас внезапно все такие добрые и прекрасные, что именно у нас, единственных в мире, этого не происходит. Я думаю, что в России примерно то же самое, причем боюсь, что ближе к проблемному концу этого интервала.

— С вами контактировали семьи, у которых эта проблема есть?

— Я не работаю на горячей линии. Наверное, надо спрашивать коллег, которые работают на телефоне доверия.

В чем риск, когда люди заперты? Обратиться за помощью на порядок сложнее. В обычное время либо человек может остаться один дома, либо он может выйти на улицу. Когда все заперты, даже не очень понятно, как обратиться, как позвонить, это само по себе вызывает сложность.

Плюс в работе с домашним насилием есть такой известный феномен: жертвы предполагают — и небезосновательно — что после того, как они обращаются за помощью и делают эту ситуацию достоянием кого-то еще: каких-то специалистов, служб и так далее — насилие резко усиливается.
Это самая опасная зона, после обращения, после того как человек говорит, что это его не устраивает, что это не нормально, что он не хочет это терпеть. Это зона возрастания рисков.

Если в это время нет возможности находиться в разных местах, если в это время нет возможности получить защиту, то ситуация становится совсем нехорошей.

Уйти некуда, дети — в заложниках, а насилие усиливается

— Правозащитница Алена Попова писала, как женщину избил сковородкой муж и затем бросил ее умирать на глазах пятерых детей. Алена пишет, что если бы закон о домашнем насилии работал, тогда можно было бы отличить семейное насилие от ссоры. Где грань между домашним насилием и конфликтом в семье?

— Давайте разберемся с терминами. Прежде всего, мы говорим о домашнем насилии, а не о семейном.

Почему домашнем? Потому что все то, что важно в этом насилии, что принципиально его отличает от других видов насилия, связано не столько с тем, что это члены одной семьи, сколько с тем, что люди живут вместе. Акты насилия происходят за стенами дома. Чаще всего от него страдают женщины, дети, люди преклонного возраста, люди с тяжелыми заболеваниями.

В чем специфика этого насилия? Часто говорят — зачем нам нужны новые законы, уже и так в старых все написано, в Административном и в Уголовном кодексе есть прописанные случаи, что бывает, если кто-то кого-то стукнет, побьет и так далее. Дело в том, что именно у домашнего насилия есть особенные черты.

Давайте сравним — допустим, избивает дома муж жену; или на ту же самую женщину напал кто-то на темной улице, ударил по голове, чтобы забрать кошелек. В чем разница?

Прежде всего, домашнее насилие, в отличие от внешнего, происходящего снаружи, систематично.
На вас не будет каждый день нападать один и тот же человек, чтобы забрать кошелек. Это то, что случается редко. Это может быть ужасно, опасно для жизни, это преступление, которое требует работы правоохранительных органов, но это некая случайность, некий эксцесс.

Домашнее насилие систематично. Это не случай, это правила жизни, в которых оказывается человек.

Оно развивается по нарастающей от психологического насилия и финансового контроля к физическому воздействию сначала умеренному, потом все более сильному, затем — опасному для жизни и здоровья. Насилие нарастает, оно происходит раз за разом, постоянно. Это существенная разница во влиянии на жертву, в том, как себя чувствует человек в этом процессе.

Во-вторых, отсутствует разделение мира на безопасную и опасную территорию.
Если вы поздно возвращаетесь, темно, какие-то непонятные тени за углами, вам понятно, что вы идете по небезопасной территории. Вы в это время максимально бдительны, или кого-то просите встретить, или прижимаетесь к людям, или стараетесь под фонарями идти. Потом вы попадаете домой — вы выдохнули, вы закрываете за собой дверь. Все, вы на безопасной территории, можно расслабиться. Из того стресса, в котором вы были, вы выходите в расслабление.

В ситуации домашнего насилия никакой безопасной территории у человека не существует вообще, нет никакого места, где он может выдохнуть, нет никакого места, где он может не держать постоянно в напряжении плечи в ожидании удара, где он не ждет неожиданного нападения. Это тоже существенная разница.

В-третьих, в ситуации домашнего насилия очень часто есть заложники. В этом смысле она близка террористическому акту.
Часто это не взаимодействие двоих — преступника и жертвы. Есть люди, чьи интересы здесь очень сильно задействованы. Это могут быть дети, это могут быть пожилые родители, которые, например, проживают вместе и чье лечение или содержание зависит экономически от насильника. Тогда жертва, если будет возмущаться, обороняться, предпринимать какие-то действия, не может бороться только за себя и за свою жизнь — она все время учитывает интересы важных для нее людей.

Следующий фактор — это амбивалентность отношения жертвы к насильнику. Когда на вас нападает какой-то незнакомый человек в подворотне, у вас к нему очень конкретные чувства, не амбивалентные. У вас может быть сначала страх, потом гнев, ярость, желание его наказать и так далее.

Когда это человек, с которым вы в отношениях, и этот человек был дорог вам, у вас было что-то хорошее вместе, и он до сих пор, может быть, дорог, у вас чувства к нему амбивалентные. Вам не так просто однозначно объявить его врагом и требовать для него наказания — у вас есть и жалость, и сочувствие, и надежда, что как-то все обойдется и вернется, и память о том, как вам было хорошо, и какие-то ценности, убеждение, что брак — это важно, его нужно сохранять.

Амбивалентность тяжело переносится, отбирает силы, порождает внутренний конфликт, и бороться за себя в этом случае намного сложнее.

— «Я ему помогу, он на самом деле хороший, у него просто сложный период, мы это преодолеем».

— Естественно, потому что никто никогда не начинает отношений с насилия. Никто не говорит девушке: «Иди за меня замуж, я тебя буду сковородкой избивать до смерти». Все начинают с любви, понимания, заботы, ухаживаний и так далее. «У нас будет прекрасное общее будущее, никто тебя не понимает так, как я; никто тебя не любит так, как я», — и так далее.

Эта часть отношений важна для человека, она не может за секунду испариться и исчезнуть, даже если тот понимает, что уже не в безопасности. Поэтому жертва здесь находится в сложном состоянии, ее враг — не только враг. Поэтому ей сложно его обвинять, давать на него показания, заявлять о причиненном ущербе.

При этом, в отличие от внешнего насилия, у домашнего нет независимых свидетелей. Откуда бы им взяться? Все происходит за стенами. На улице у вас есть надежда, что кто-то увидел и даст показания, как на самом деле все было.
Когда вы обращаетесь в полицию и тот, кто на вас напал, говорит, что это вы первый начали или вы сами все придумали и все наврали — у вас есть шанс, что есть камера наблюдения, есть люди, которые из окна видели все. Есть те, кто скажет, как все было на самом деле.

Дома таких свидетелей нет, и ваше слово против его слова. С угрозами еще сложнее — как их предъявить, если это слова, сказанные за стенами дома? Все эти дела достаточно сложные, поэтому так не любят с ними работать следователи, пока нет однозначно тяжелых последствий, когда все понятно. Хотя они и в этом случае не любят.

Не менее важный момент — реакция окружения. Если вы расскажете родным и друзьям, что на вас напали на улице, они будут полны возмущения в адрес нападавшего и сочувствия к вам. А женщина, которая расскажет о насилии со стороны партнера, с большой вероятностью услышит: «у него сейчас трудное время», «нужно находить общий язык», «он ведь так тебя любит, найди в себе силы простить», «ты тоже в чем-то не права» и всякое такое, от чего ее силы и решимость могут просто испариться.

Все это вместе делает домашнее насилие особенным. Оно особенное не по содержанию. Насилие — всегда насилие.
Убийство — всегда убийство. Побои — всегда побои. Изнасилование — всегда изнасилование. Но именно место его реализации создает особые условия.

Поэтому, когда мы говорим о необходимости изменений в законе, то речь не о том, что побои в семье хуже или лучше побоев от постороннего человека. Речь прежде всего о защите пострадавшего в процессе разбирательства.

Запрет на приближение, наличие убежищ — это то, что как раз работает с этими особыми обстоятельствами, а не с содержанием преступления. Эти обстоятельства кардинальным образом отличаются от всех остальных видов насилия, и это нужно учитывать. Если мы это не учитываем, то мы получаем абсолютную незащищенность людей в своих домашних стенах.

Почему существующие законы не работают
— Самый частый вопрос, который задают нам к каждой публикации про домашнее насилие: почему не заставить работать Уголовный кодекс так, как он должен? Избивают на улице — приехала полиция, забрала, провели расследование, судья назначил наказание. Избивают дома — вызвали полицию, она забрала, отвезла в участок, расследование и срок. Зачем нужны какие-то дополнительные законы, когда и побои, и убийства, и все прочее у нас в Уголовном кодексе уже есть?

— Когда убийство уже случилось — не нужны. Известная фраза: «Будет труп — приедем, опишем», — как раз об этом. В том-то и дело, что домашнее и прочее насилие уравнены только в крайних степенях, с необратимыми последствиями. Если пока еще речь идет об угрозах, запугивании, преследовании, систематическом применении силы, с этим работать очень сложно, если нет практик, защищающих жертву на момент расследования.

Вот женщина пожаловалась, полицейские (в лучшем случае) приняли заявление. Дома насильник, который никуда не делся. Он за закрытой дверью, когда никаких свидетелей нет, ей говорит: «Не заберешь заявление, убью детей». И что ей делать? У нее есть хоть какой-то способ от этого защититься? Никакого. Да, заложники. Это такая ситуация. Она выбирает защиту заложников — подчиняется требованиям.

Или, может быть, он не угрожает, а, например, рассказывает ей о том, как он на самом деле ее любит, как на него что-то нашло, и что это больше никогда не повторится — в N-й раз. Поскольку у нее амбивалентное отношение к нему, у нее есть надежда, что все может вернуться, потому что когда-то было хорошо, и вот же прямо сейчас хорошо — она может уступить.

Много есть рычагов влияния. У насильника может быть полный финансовый контроль жертвы или дорогих ей людей. Он может полностью контролировать все ее социальные контакты.
Человек, который напал на вас в подворотне, не является вашим единственным источником существования, не владеет всеми вашими деньгами. От него не зависит лечение вашей мамы. Его не любит ваш ребенок. Он не может всем вашим знакомым и друзьям наговорить гадостей про вас и рассказать, что вы такая-сякая, которая сама его довела.

Когда вы имеете дело с домашним насилием, то вы понимаете, что можете потерять все — дом, средства к существованию, весь свой социальный круг, особенно если он заранее определенным образом организован, потому что все скажут: «Ну, сама виновата».

Поэтому те же самые полицейские, которые сталкиваются с этими кейсами, понимают, что это очень муторное дело. Что они сейчас начнут проверку, потом она заберет заявление, доказать ничего невозможно, если не дошло до тяжких телесных. И они саботируют это дело любыми способами.

— Закон и сотрудники органов правопорядка начинают действовать, когда уже зафиксированы побои?

— Даже в этих случаях, к сожалению, есть много примеров, когда уже имелись побои, но следователи пытались все спустить на тормозах. Тут уже не только правовой аспект, но и социально-психологический. Много представлений о том, что насилие — это нормально, допустимо, что «сама виновата», «довела», «как их не бить» и так далее.

— Чего добиваются люди, которые поддерживают закон о домашнем насилии? Я понимаю, что это ограничение преследования. Например, жена съехала от мужа, а он продолжает ее преследовать, угрожать, и, если будет принят закон, она сможет вызвать полицию и заявить об этом.

— Да, например. Если он получил запрет на приближение, он не сможет так легко вас преследовать. Он этим будет нарушать постановление полиции или суда. Если он делает то, что ему государство запретило, оно и будет уже с него спрашивать.

— Муж приходит домой к жене и начинает ей угрожать. Приезжает полиция и говорит: «Разбирайтесь сами». Это какая-то семейная драма. Но если об этом человеке известно, что есть предписание суда, запрещающее к жене приближаться…

— Даже если он с ней не ругался, даже если он был зайкой и мороженое принес — он становится нарушителем автоматически, пока действует запрет. У агрессора может быть цикл — сейчас он в ярости, а завтра он преисполнен сентиментальными чувствами или всерьез испугался. Если в это время идет разбирательство, действует предписание на запрет приближения, то он не имеет права вступать в общение. Хочет принести извинения и попросить прощения — может сделать это в присутствии судьи.

— Чего еще мы хотим добиться этим законом?

— Прежде всего, закон делает разбирательство возможным. Если разбирательство становится возможным, тогда возникает внятный общественный ответ на противоправные действия. Тогда становится возможным довести дело до суда, до какого-то ощутимого наказания. Не всегда оно должно быть строгим — те же 15 суток могли бы охлаждающе подействовать, если бы возникали неотвратимо за действия, которые не тянут на УК, но наносят ущерб.

Те, кто бьет слабых, обычно очень чувствительны к контролю и не любят идти на конфликт с сильными системами. «Молодец против овец» это называется.
Отдельный вопрос у нас: почему то, что насилие произошло в кругу семьи, считается смягчающим обстоятельством?

Кинул бумажным стаканчиком в росгвардейца — на пять лет сел. А жену отметелил, ребенка побил — штраф 5 тысяч.

Где здесь логика? Как минимум, эти действия должны оцениваться так же, как действия по отношению к постороннему человеку, а по большому счету, надо учесть, что жертва находится в более зависимой ситуации и последствия для нее будут гораздо тяжелее, нежели после нападения незнакомца.

— И если ты один раз написал заявление, то его потом забрать нельзя. Так закон должен работать?

— Это процессуальные вопросы, тут корректнее было бы у юристов спрашивать, чтобы они об этом рассказали. Я боюсь какую-то неточность допустить.

Насколько я понимаю, это тоже важный момент. Сейчас бремя доказательств лежит на жертве. Дело о домашнем насилии не является тем, которое общество возбуждает против преступника, это заявление частного лица. Есть на эту тему сложные юридические дебаты, не буду их пересказывать: кто-то считает, что в этом есть свои плюсы, свои минусы. Мне кажется, что запрет на приближение — более существенный фактор.

— Что будет с детьми? Одно из распространенных опасений, что детей начнут изымать у всех. Но закон, наоборот, должен детей оградить от дополнительных рисков. И препятствовать тому, чтобы в кризисных ситуациях их забрали из семьи?

— Во-первых, все истории про то, что чуть что — будут забирать детей, не самозарождаются. Их настойчиво внушают совершенно конкретные люди и организации, которые очень дорожат возможностью наслаждаться властью. Им очень важно, чтобы все было за стенами.

Когда говорят, что закон о домашнем насилии — это нарушение границ семьи, с этим можно согласиться. К сожалению, границы, стены дома, которые призваны быть защитой, в каких-то ситуациях могут стать тюрьмой, пусть таких случаев не так много. Эти же стены могут стать тем, что прикрывает насилие, беззаконие, издевательство и так далее.

Поэтому общество говорит: «Да, мы нарушаем границы семьи. Нарушаем право на частную жизнь ради права на жизнь и безопасность, поскольку считаем эти права более фундаментальными».
Общество не имеет права это делать по поводу содержания холодильника, по поводу того, что люди едят на завтрак, как проводят время, как организуют быт и т.п. Но может так поступить, когда речь идет о защите базовых прав человека.

Базовое право на то, чтобы тебя не били, на то, чтобы ты был в физической безопасности. Да, это нарушение границ семьи, которое оправдано тем, что человек имеет право быть не избитым не только на улице, но и у себя дома, если у нас есть государство и правозащитная система.

Как домашнее насилие травмирует ребенка
— Всегда, когда есть насилие по отношению к женщине в семье, страдают дети. Даже если детей самих никто не трогает физически. Дети страдают и от того, что их мать в плохом состоянии, в стрессе, и от того, что они рискуют эту мать просто потерять, если это насилие дойдет до опасных форм.

Дети страдают от того, что они являются свидетелями насилия. Они испытывают тяжелейшие душевные страдания, потому что видят — бьют их мать, и не могут ничего с этим сделать. Любое насилие по отношению к женщине в семье является актом насилия по отношению к детям, даже если напрямую их никто не трогает руками.

— Насколько это серьезная травма для ребенка?

— Это очень серьезная травма. Для ребенка травма свидетеля может быть более серьезной, чем травма жертвы.

Когда бьют тебя самого, то у организма много сил уходит на борьбу, собственно, с воздействием, с этой физической болью, с тем, что ты убегаешь, как-то пытаешься обороняться, кричишь. Когда ты, замерев под столом, сидишь и слушаешь, как избивают дорогого тебе человека, всей этой активности нет. И последствия травматические, след в психике может быть даже еще более тяжелым, и с ним справляться бывает очень сложно.

У ребенка формируется амбивалентное отношение к обоим родителям. Бывает, что ребенок идентифицирует себя с автором насилия, видит в себе его черты характера. Скажем, мальчик идентифицируется с отцом, которого любит, но у него тяжелейший внутренний разлад. В нем есть и эта часть, он ненавидит себя за это, и ненавидит за то, что не заступился, не спас.

Он злится на мать и жалеет ее, и никакого покоя найти не может в этих метаниях. Это тяжелейшие переживания, с которыми потом разбираться приходится достаточно долго. Кто-то не доходит до психотерапии и мучается много лет, а то и воспроизводит насилие в той или иной форме в своих семьях.

И даже если оно происходит за закрытой дверью спальни — насилие ранит женщину, и это серьезно влияет на детей. Дети такое всегда чувствуют.

Дальше, если происходит прямое насилие по отношению к детям, что мы имеем сейчас? Как и со всеми остальными видами домашнего насилия, тут есть все те же сложности. Независимых свидетелей нет. Зависимость пострадавшего полная. Амбивалентность пострадавшего к автору насилия наличествует.

С чем имеют дело те, кто занимается защитой прав ребенка? Допустим, воспитательница увидела синяки, обратилась в опеку. Или учительница заметила, что ребенок плачет, спросила, он рассказал, что дома побили — тоже сообщила. Мы опять имеем дело с ситуацией закрытого процесса, который происходит за стенами дома. То ли били, то ли не били, то ли придумал, то ли показалось, то ли хуже били, чем говорит — мы не знаем.

Что тут сделать? Как ребенка отправлять домой, где он будет в полной зависимости от гипотетического насильника?

Мы же не знаем, может быть, там прекрасный родитель, который ничего такого не делал, а ребенок обманывает. Про такое очень любят рассказывать, хотя это отдельные случаи в практике. Для такого обмана ребенку надо иметь очень сильный истероидный компонент, а это редкость. Случаев, когда ребенку не поверили, хотя все было, в разы больше.

Так или иначе, вы — сотрудник опеки, вам рассказали, что ребенка дома бьют, не настолько сильно, чтобы везти в больницу, но и не шлепок по попе. Что вы должны сделать? Уверенности у вас нет, но как отправить ребенка туда, где ему сегодня надают за то, что он вынес сор из избы… А вдруг он вообще неадекватен? Или кто его знает, может, родитель перепугается насмерть, что началось расследование, схватит этого ребенка под мышку и уедет куда-нибудь в глушь, в деревню, и как потом искать?

Что в этой ситуации будет делать сотрудник опеки? Он с большой вероятностью отберет ребенка в тот же день. Может быть, необоснованно.
Может быть, там достаточно было поговорить, это был разовый срыв и человек уже сам жалеет. Может быть, ребенок преувеличил. А может быть, его жизнь и здоровье под угрозой. Я очень хорошо понимаю, что в этой ситуации специалист не будет рисковать, он просто заберет и все.

То есть ребенка, которого избили, забирают и отправляют фактически в место лишения свободы — любой приют таковым является, несмотря на все нарисованные на стенах цветочки. Ребенок, мало того, что пострадал от побоев, его еще наказывают за это — он теряет свою школу, друзей, все. Мало того, что его избили, его еще лишают отношений с теми близкими, которые его любили и утешали.

Может, его отчим избивал, а бабушка любила и жалела. Бабушку он уже тоже не увидит. Все контакты будут запрещены следователем. Эта ситуация может длиться очень долго.

В этом случае, если была бы такая опция, как запрет на приближение, это была бы намного более здоровая ситуация. Мы бы могли честно сказать человеку: «Вот такая информация.

У нас есть подозрения, что вы ребенка бьете. Мы не знаем, так это или нет, мы вас огульно не обвиняем. Мы сейчас будем разбираться. Но чтобы ребенок был в безопасности, он остается жить дома.
А вы не должны находиться рядом в течение срока, обозначенного следователем, а потом, при необходимости, судом».

Речь не идет о единственном родителе, о единственном взрослом, который с ним живет, но чаще такой взрослый не один.

— Если, например, в школу приходит ребенок весь в синяках с рассеченным лбом и со слезами говорит, что его папа избивает, то опека в любом случае заберет его.

— Да-да. Немедленно заберет ребенка. По действующим сейчас законам, никаких новшеств, никакой несуществующей у нас «ювенальной юстиции». А что ей остается делать?

— Мы все посмотрели фильм «Лед-2». У меня до сих пор от него мурашки по коже — так быстро забрали из семьи девочку. Правда, не в интернат, к счастью, но непонятно за что. Так происходит сейчас? А мы хотим, чтобы ребенок остался с мамой, бабушкой, школой, друзьями.

— Да, если есть с кем, он остается дома, сохраняет всю остальную свою жизнь, а мы запрещаем рядом с ним появляться тому, кто, возможно — мы пока не знаем, еще суда не было — является источником угрозы.

Дальше разные могут быть ситуации. Если, предположим, произошла ошибка, такого не было, он не бил, любой взрослый человек, которому дорог этот ребенок, поймет, что легче ему перекантоваться несколько дней или недель где-то во время расследования, чем ребенок окажется в приюте, потом его еще поди оттуда вытащи. Взрослый человек может вернуться домой в тот день, когда будет снят запрет на приближение — прямо через пять минут может пойти домой.

Ребенок, даже если дело будет прекращено за отсутствием улик или состава преступления, я вас уверяю, ни в этот день, ни на следующий домой не попадет, а если ребенок приемный — дай Бог, чтобы вообще хоть когда-нибудь.
Это будет долгая и очень сложная процедура с кучей возможных неприятных преград. Это другая тема, тоже очень болезненная, что у нас ребенка забрать легко, а вернуть сложно. По старым, опять замечу, законам.

— Законом о домашнем насилии мы хотим уменьшить число случаев, когда детей забирают из семьи.

— Ситуаций, когда у опеки нет другого выхода, кроме как на время разбирательства забрать ребенка из семьи, конечно, должно стать меньше. Более того, есть случаи, когда можно предлагать какое-то убежище для ребенка и заботящегося о нем взрослого. Если по какой-то причине совсем нельзя ребенку там находиться, разные могут быть обстоятельства, то его можно поместить не в приют, а в убежище вместе с мамой, бабушкой, с кем-то, кому он доверяет. Не травмировать его помещением в институцию.

Кроме того, в обсуждениях часто обсуждают только крайние варианты, в реальности очень редкие. Варианты, когда забрали ребенка вообще на ровном месте, ничего не было — они немножко из серии кинематографа. Другая крайность — это когда есть методический садист, который систематически и регулярно избивает детей. Такое бывает чуть чаще, но тоже не то чтобы слишком.

В подавляющем большинстве случаев — это, что называется, ситуативное насилие, срывы, когда родитель не справляется с нагрузкой, не может управлять поведением детей и срывается на рукоприкладство, а потом сам жалеет.
Либо — реже, но встречается — человек уверен, что так и нужно воспитывать, и считает физические наказания нормальными и приемлемыми. Это, кстати, довольно часто бывает в православной среде, потому что люди буквально понимают, что там написано. Считают, что это нормально, ссылаются на Писание.

— Розги для сына своего.

— Все вот это. Почему-то они при этом сами не хотят жить по законам и правилам тех времен, когда формулировались эти принципы. Сильно удивятся, если к ним начнут применять все написанное в Писании, буквально все рекомендованные там методы воздействия для тех, кто куда-то не туда посмотрел, не то сказал и так далее. Это отдельная история.

Те, кто считают, что они воспитывают так, как и надо, «меня били, и я человеком вырос» — на них очень хорошо эта мера повлияет. Про любовь к сыну и розги очень удобно думать, пока лично тебе это ничем не аукается, лично тебе это безопасно, и ты доволен собой. Если ты понимаешь, что тебе запретят на время разбирательства домой приходить, это будет очень хорошим мотивирующим фактором для того, чтобы поискать более современные методы воспитания, расширить свои родительские компетенции.

Есть случаи, когда это срыв. Человек не хотел, жалеет, вообще не считает это правильным, но так сложились обстоятельства, был доведен всей совокупностью событий. Обычно ребенок здесь становится последней каплей — много всяких обстоятельств, а тут еще и ребенок что-то не то сделал. Соответственно, должна предлагаться помощь, обучение методам эмоциональной саморегуляции, что-то еще.

Срывы с полным отсутствием контроля над собой — это тоже огромная редкость. В большинстве случаев взрослый человек, как бы его ни несло эмоционально, сохраняет контролирующую часть.
Если эта контролирующая часть будет знать, что он не просто так сейчас отлупит ребенка, а будет после этого иметь определенные проблемы, контролирующая часть сильно укрепится. Глядишь, он, несмотря на все свое эмоциональное затопление, пойдет по стенке кулаком постучит, а не по ребенку. Это могло бы быть очень дисциплинирующим воздействием, здравым. А практика укрепляет контроль, со временем станет легче сдерживаться.

Почему родители срываются и что с этим делать
— Откуда вообще берется эта позиция — люди в целом негативно относятся к физическому насилию, но его оправдывают именно по отношению к детям. Типа, «иногда без этого нельзя», «по-другому он не понимает», «какие у меня еще варианты»…

— Вы говорите эти фразы, и в них уже есть общая смысловая единица — это беспомощность. Что еще делать? Я больше ничего не могу.

Сейчас очень много родителей, которые с большой болью говорят о том, что они иногда срываются. О том, что они иногда поднимают руку на ребенка. Они вообще не считают это нормальным, они потом страдают из-за этого, винят себя и спрашивают: «Как мне перестать это делать?» Очень часто это люди с собственным опытом физического насилия в детстве.

У меня к ним огромное уважение, огромное сочувствие, они действительно самоотверженно работают, очень честно и мужественно по отношению к себе, рассказывая о своих срывах и ошибках. Постепенно, с трудностями, с откатами они идут к тому, что начинают справляться. Это каждый раз потрясающий процесс, вызывающий огромное уважение.

Моя самая любимая часть этой работы – когда я спрашиваю: «Как вам кажется, ваш ребенок заметил изменения в вас?» — и люди, с изумлением и радостью, рассказывают, как их дети стали к ним ближе, стали больше им доверять, стали спокойнее.
Есть шанс, что их дети уже не будут этого делать со своими детьми, у них уже не будет это записано как автоматизм по умолчанию, как очевидное действие родителей в сложной ситуации. Чтобы не совершить его, нужно огромное усилие, чтобы его тормозить сначала, а потом сделать что-нибудь другое. Это такой процесс исцеления родительских практик, потрясающий. Но одного его недостаточно.

Все равно есть такой феномен, как вполне осознанное насилие. Насилие, потому что человек считает, что он имеет на это право и что он не виноват, это его довели. Привычное насилие, традиционное насилие, насилие от равнодушия, от распущенности. Здесь психологи тоже могут и должны работать, но это только часть. Основное — это защита прав пострадавшего. Это очень внятная обратная связь от государства и общества, что это недопустимо и такого не будет.

Я вас уверяю, насилия стало бы меньше, если был бы на эту тему общественный консенсус. Любой человек знал бы, что это недопустимо. Что если какой-то мужчина скажет другим в компании о том, что он ударил женщину, это имело бы для него последствия, четкий негативный социальный ответ.

Недавний кейс, который бурно обсуждался — дочь Эдуарда Успенского написала в комиссию, которая хочет сделать премию его имени.

Итак, вы знаете, что человек занимался домашним насилием, и вы хотите детскую премию назвать его именем. Посмотрите, как много в обсуждении: «Ну, и что? Чего она раньше молчала?» Идет сразу обвинение в адрес даже не женщины, а ребенка — фактически она была ребенком, когда страдала от домашнего насилия.
Идет бессознательная идентификация с сильным, с тем, кто вверху иерархии — он знаменитый, он успешный, он писатель, поэтому, естественно, он прав, а ты не права. Это вопрос общественного консенсуса на тему домашнего насилия, что мы про это думаем, потому что в этой ситуации включается желание идентификации с агрессором, потому что вопросы насилия — это всегда вопросы власти. Тебе кажется, что если ты обвинишь жертву, ты таким образом себя защитишь.

— Общество меняется? Как мы проходим путь от точки «бьет, значит, любит» и «меня били, я вырос нормальным человеком» — к другому взгляду?

— Конечно, оно меняется. Какие-то вещи, которые были совершенно нормальными сравнительно недавно, начинают восприниматься как что-то неприемлемое, дикое, анахронизм и так далее. Это заметно.

Понимаете, когда происходят такие обсуждения, когда они в фокусе общественного внимания, всегда легко зарождаются процессы вроде моральных паник, когда идет такой выгул «белых пальто» — мы правы, а вы не правы. Это, наверное, необходимый момент. Но все-таки важно понимать, что для того, чтобы действительно происходили какие-то глубокие изменения, должно быть некое сочетание.

С одной стороны, твердости и очень четких границ — и эту задачу лучше бы делегировать государству. С другой — много сочувствия и помощи, чтобы люди выбирались из пагубных практик. Просто вставать на табуреточку и клеймить — это не очень эффективно. Это часто довольно лицемерно, если честно.

— Как это происходит — человек на работе может быть милым, приятным, любезным, а потом оказывается, что дома он — тиран? Или вот преподаватель, который принимает экзамены — это человек, который находится в ситуации искушения. У тебя в руках власть, и ты можешь в одну минуту определить судьбу человека. Поступаешь ты или не поступаешь, или идешь в армию… Коллеги мне говорили, как важно и сложно это понять и к этому внимательно отнестись, чтобы не поддаться на это чувство.

— В этой ситуации люди должны иметь право на помощь, например, на супервизии. Должно быть место, куда ты можешь пойти с кем-то, в безопасной обстановке обсудить свои садистические импульсы.

У нас у всех есть садистические импульсы — это наше животное начало. Весь вопрос в том, что мы с ними делаем.
Если их в себе отрицать, они рано или поздно вырываются на просторы, и ты обнаруживаешь, что они тобой рулят. Если их поощрять, раскармливать и выгуливать без намордника, они тоже будут набирать силу. Поэтому да, это то, что нужно в себе узнавать, понимать и уметь делать их культурными, а не дикими, одомашнивать и присматривать, а что-то — держать в узде. Это задача взрослого человека.

— Если мы говорим про семейную жизнь, как понять, что в отношениях что-то идет на так, что есть риск перехода к насилию?

— Это любой контроль. Когда контролируют переписку, контакты, могут взять телефон, прочитать, что там написано. Когда указывают, с кем общаться и с кем не общаться. Это усиление изоляции, когда отрезают социальные связи — не надо общаться с родственниками, не надо общаться с друзьями, никто тебе не нужен, кроме меня, нам с тобой вдвоем хорошо.

Нарастание прямой зависимости: «Зачем тебе работать? Я буду сам содержать семью. Зачем тебе учиться? Лучше детьми займись». К сожалению, довольно много есть таких проявлений, например, в религиозных семьях любой конфессии, какую ни возьми.
Плюс это часто сопровождают всякими обращениями к высокому: так написано в священных книгах, такова наша вера.

Обязательно критика. Иногда в лоб: «Ты без меня ничтожество, я тебя на помойке подобрал, помыл, накормил», — словами того же Успенского, что-то такое он про это понимал. Рассуждения о том, что ты какой-то не такой — не так выглядишь, не так думаешь, не так чувствуешь, не так встал, не так сделал — постоянно тебе говорят, что что-то не так.

Иногда бывают более хитрые варианты, когда очень много лести, восхищения — только тем, что удобно и выгодно другому. Таким образом, через позитивное подкрепление, какое-то поведение подкрепляется, а другое игнорируется.

Эти моменты должны привлекать внимание. Изоляция, усиление зависимости, контроль, постоянная критика — предикторы насилия.

— Мне кажется, что контроль — это очень распространенная модель женского поведения. Недавно в программе Юрия Дудя обсуждали, существуют ли вообще такие женщины, которые не читают переписку своего мужа.

— Я думаю, что существуют.

— Это частая история: я почитала у мужа, посмотрела переписку.

— Склонность к контролю может быть у всех людей. Так же, как садистический радикал есть, так же и контролирующий, тревожно-контролирующий есть у всех. И ребенок может быть тревожно-контролирующим, когда он смотрит, чтобы мама не ушла никуда, спать не ложится, если она пытается выйти из спальни.

И женщина может быть тревожно-контролирующая, что очень сильно связано с тем образом женского счастья, который настойчиво навязывается из каждого утюга: ты себе раздобыла мужика, и он тебе решает все твои проблемы. Естественно, в этой ситуации единственный твой способ, чтобы у тебя все было хорошо — это чтобы мужик никуда не делся, иначе жизнь не удалась. Эта тревога заставляет контролировать, нарушая чужие границы и элементарные приличия.

— В отношении детей тоже часто проявляется, когда мамы читают всю переписку, дневники, следят за детьми в соцсетях. Это отсюда же?

— Это не причинно-следственная связь сама по себе, это не значит, что если «А», то будет «Б». Я говорю о том, что если это есть, — это один из признаков, что второе будет вероятно. Женщины физически слабее мужчин, поэтому женщины реже переходят к физическому насилию, кроме случаев самообороны.

Обычно переход женщины к насилию — это долго, долго, долго терпела, а потом поняла, что больше не может, и сразу убила.

Большой процент женщин, которые сидят за убийство — это женщины ровно с этой историей: терпела насилие, потом в какой-то момент уже перемкнуло, и совершила этот акт.
Поэтому женский контроль тоже не есть хорошо, с точки зрения отношений в семье. Это нехорошо ни для кого — ни для того, кто проверяет, ни для того, кого проверяют, ни для их отношений, ни для чего. Но если говорить, в каких случаях контроль переходит в физическое насилие, то гораздо чаще это делают мужчины.

У женщин это может происходить в отношении детей. Взрослый, который контролирует ребенка, каждый его шаг, каждое его слово, в каких-то ситуациях, когда что-то пойдет не так, когда ребенок нарушит его представления о том, как должно быть, может перейти к насильственным действиям. Когда тот, у кого сила, тот, у кого власть, начинает избыточно контролировать — это опасно.

Я вырос в семье, где было насилие. Что со мной будет?
— Встречала теорию, что дети, выросшие в семьях с домашним насилием, более склонны попадать в такую же ситуацию в своих браках. Это так? Если твой отец избивал твою мать, значит, ты подсознательно будешь искать образ насилия? Может ли в ситуацию абьюза попасть ребенок из абсолютно благополучной семьи?

— В ситуацию абьюза может попасть абсолютно любой человек. Это может случиться с каждым. Не всегда хватает, может быть, бдительности или искушенности, или жизненного опыта, чтобы заранее все эти предикторы отследить и правильно истолковать.

Кроме того, иногда бывает, что к насилию переходят резко. Когда ничего этого не было, а в ситуации, например, расставания или другого стрессового события человек перешел к физическому воздействию. В этой ситуации может оказаться всякий.
Конечно, нет такого, что если тебя били, то ты обязательно будешь бить; или если тебя били раньше, то тебя обязательно будут бить опять. Но статистически, как показывают исследования, вероятность повторно попасть в ситуацию насилия выше, чем вероятность столкнуться с ним впервые в жизни, и тут не всегда дело в простом воспроизведении поведения.

Ребенок, который растет в ситуации насилия, находится в постоянном стрессе. Ему учиться сложнее, развиваться сложнее, потому что стресс отнимает его силы. Обычно это в целом более проблемный старт жизни и в плане социального благополучия. Соответственно, больше вероятность, что, когда он вырастет, у него будет ниже уровень образования, ниже уровень доходов, хуже жилищные условия, более проблемная среда. Соответственно, все риски для него выше.

Речь не идет о какой-то простой причинно-следственной связи, но, безусловно, корреляция есть. Люди, которые это испытывали в детстве, имеют большие риски оказаться в этой ситуации снова. Именно поэтому так важно, чтобы эти цепочки прерывались.

Об этом мы часто говорим с родителями, когда они хотят перестать бить детей, работать над этим дико тяжело, но очень мотивирует то, что они это делают не только ради себя и своего сегодняшнего ребенка, но и ради своих внуков, правнуков, их риски тоже сильно снижаются. Это очень людей поддерживает.

— Куда сейчас обращаться родителям, которые хотят перестать срываться на детей?

— К сожалению, пока нет системы, которая бы предоставляла такую помощь. Если мы посмотрим, что существует в развитых странах, то увидим, что там есть отработанные технологии программ помощи тем, кто сам является автором насилия и хотел бы перестать. Это программы для мужчин и программы для родителей. Они, с одной стороны, работают с их собственными травмами, со стереотипами, помогают научиться эмоциональной саморегуляции, расширяют какие-то компетенции родительские и знакомят с другими способами донести что-то до ребенка или добиться своего.

Это должно быть доступно в любой точке страны любому. Но у нас тут пока все довольно бедно. Есть некоторые общественные организации, которые чем-то таким занимаются.

Никакой простроенной системы помощи нет. К сожалению, система либо игнорирующая, либо потакающая, либо сразу карающая. Либо мы делаем вид, что ничего не происходит, либо мы сразу забираем ребенка.
Все-таки подавляющее большинство случаев насилия по отношению к детям — это случаи, когда люди это делают, но хотели бы перестать. Если им помогать, то ситуация могла бы серьезно измениться.

— Спасибо вам большое.

— Всем нам побольше любви и радости в жизни, а насилия поменьше.

Источник: Дети маил ру

Отредактировано Алла (2021-05-02 04:21:07)

0

43

«Помню запах чеснока и его язык у себя во рту»: истории женщин, переживших в детстве сексуальное насилие

Сексуальное насилие над детьми происходит гораздо чаще, чем можно предположить. Тех, кто открыто говорит об этом, часто обвиняют в педоистерии. Тем не менее три девушки согласились рассказать о том, что произошло с ними в детстве и как это повлияло на их жизнь. Со всеми мы знакомы лично, но имена героинь изменены.

Таня
Многие думают, что сексуальное насилие — это, собственно, изнасилование. Я тоже так думала и считала, что мне повезло, ведь со мной такого не произошло. Только недавно, уже будучи взрослой, я осознала: то, что со мной в детстве делал дедушка — это тоже «действия сексуального характера», выражаясь официальным языком закона.

Да, был у меня такой вот странный дедушка. Я хорошо его помню. Он катал меня на велосипеде, брал с собой на рыбалку, разрешал мне слушать музыку в его наушниках. Он был страстным меломаном и увлеченным аквариумистом. Мастерски умел переплетать книги.

А еще он целовал меня «взасос». Мне было тогда лет 11—12. Помню запах чеснока и его язык у себя во рту. Он делал это как бы невзначай, как бы в шутку, когда, например, бабушка была на кухне, а он выходил провожать меня в прихожую. Говорил, что мне надо учиться целоваться. Невзначай водил рукой по всему телу и в промежности, когда мы лежа смотрели вместе телевизор. Я отбрыкивалась, говорила, что мне щекотно. Ему нравилось со мной барахтаться, укладывать меня себе на живот, тереться об меня.

Я не знаю, почему не рассказала маме или бабушке. Может быть, мне было слишком стыдно, ведь то, что он делал, было любопытно, непонятно, иногда весело и где-то даже приятно. Я была послушной и стеснительной, я не знала, как говорить о таком.

Сейчас, оглядываясь назад, я уверена, что мама растерзала бы его за это, а бабушка бы просто не пережила: она очень берегла меня и не знала, что опасность настолько близко. У нас, что называется, благополучная, интеллигентная семья. Можно сказать, педагогическая династия. Никто не подозревал, никто не мог бы предположить такое, меня спокойно оставляли с дедушкой наедине.

По данным ЮНИСЕФ до 60% случаев сексуального насилия над детьми совершается в семье. Не обязательно родителями — это могут быть родственники (дяди, дедушки, старшие братья, друзья родителей). Если насилие происходит вне семьи, то в 30% случаев его совершают знакомые ребёнку люди.
Долгое время мне казалось, что ничего такого ужасного со мной не произошло, что никакой травмы у меня нет, ведь мне не было страшно или больно, насилия в общепринятом смысле этого слова не было. Только сейчас я понимаю, что, конечно, он использовал меня для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Конечно, это повлияло на меня, на мое отношение к себе и своему телу, на мои отношения с мужчинами — такое не может не влиять.

Такие вещи не остаются в прошлом, они просто становятся частью тебя, и, к сожалению, во многом формируют тебя, твое отношение к миру, к себе, к мужчинам. Да, ты, может быть, не думаешь об этом каждый день, но это не значит, что все забылось. На долгие годы я приняла для себя стратегию отшучиваться, смеяться, делать хорошую мину при плохой игре, быть послушной, прогибаясь в угоду чужим интересам, вместо того чтобы прямо сказать: «Нет!»

Тем не менее сейчас я хожу на психотерапию, и она помогает справиться с тем опытом, который произошел так давно.

Алена
Мой отчим был идеальным отцом. Так считали все вокруг. Он учил меня плавать, каждую зиму ходил со мной на каток, занимался со мной математикой, водил то на танцы, то на рисование, учил готовить и строить. У меня были самые лучшие игрушки и даже свой компьютер — и это в 2006 году.

Но при этом он насиловал меня почти каждый раз, когда мы оставались наедине. Он снимал все на видео, фотографировал в ванной, запирал меня в собачьем вольере, насиловал на полу, в лесу. Где угодно и как ему угодно. Но на людях это был самый лучший папа на свете, а дочка безумно его любила.

Дочка думала, что секс с отцом — это вид благодарности за его любовь, способ быть всегда здоровой. Ведь если не заниматься с отцом сексом, то можно тяжело заболеть, именно так говорил папа. Секс с отчимом — это способ сделать приятное близкому человеку, вот так думала дочка.

Она не могла сказать «нет» такому любящему и заботливому отцу. Но однажды она рассказала маме. Не все, только то, что отчим ее трогал. Остальное было слишком страшно рассказать, ведь можно расстроить мамочку и потерять любовь отца. Все случилось так, как и говорил насильник. Я просто испортила всем жизнь. Мама долго рыдала (она не могла сбежать со мной из-за финансового шантажа со стороны отчима), отчим ненавидел меня, в семье больше не было радости и улыбок. Это был самый худший месяц моей жизни.

Девочки, которые живут с отчимом, в два раза чаще подвергаются сексуальным домогательствам.
Потом я вымолила прощение у отчима и больше никогда ничего не говорила маме. Как же хочется, чтобы она хотя бы сейчас, спустя почти десять лет, обняла меня и сказала: «Ты не виновата. Папа плохой». Если бы она сказала это тогда, возможно, было бы четыре года насилия, а не пять.

Мария
Многие жертвы молчат десятилетиями, пока не достигнут зрелого и даже преклонного возраста. О многолетнем ( до двенадцати лет) насилии со стороны лучшего друга семьи я впервые рассказала своей маме только в 26 лет.

Он часто жил у нас, родители оставляли его со мной в качестве бебиситтера. Мама мне не поверила. У нас в семье всегда шутили про то, что мой «нянь» любит юных девочек, но родители считали, что речь о каких-то неблагополучных девицах с улицы, которым больше четырнадцати.

Возможно, я рассказала как-то не так, подобрала не те слова. Мама восприняла все это как дурацкую шутку. Второй раз я заговорила об этом, когда мне было 30 лет. Полтора месяца готовилась. Мама посочувствовала, даже поплакала, а потом пыталась оправдаться. Говорила, что в ее советском детстве за каждым деревом стоял педофил, нечего об этом вспоминать.

Почему я не сказала ей раньше? Причины для молчания есть всегда: сначала это может быть непонимание, что такое происходит не со всеми детьми мира, и что это не просто неприятная рутина вроде чистки зубов и манной каши по утрам. Это может быть страх, что ты сделал что-то гадкое, и тебя разлюбят родители или друзья узнают, что ты плохой.

Насильник может запугивать ребенка. Лично я боялась, что родители, узнав, убьют его и сядут в тюрьму. В юности молчишь, потому что хочешь забыть о случившемся, в зрелом возрасте есть ощущение бессмысленности наказания и стремление к христианскому прощению.

Я долгие годы считала, что если меня не лишили невинности, а лишь использовали руки и предметы, сажали голую на колени, то это вообще не является насилием. В обществе очень низкий уровень информированности о том, что такое насилие над детьми.

Сейчас, глядя на свою жизнь, на неумение отказывать, на поведение с мужчинами, отношения в браке, трудности в сексуальной жизни, большие проблемы с заботой о теле и любви к себе, я считаю, что, даже если физически нет следов насилия, психологически оно влияет на всю оставшуюся жизнь самым ужасным образом.

То, что происходило со мной в детстве, не сразу, а только к 29 годам привело меня к неизлечимому диагнозу — системной красной волчанке. Этиология этого заболевания неизвестна, но важнейшими триггерами являются стресс, стремление к саморазрушению — например, работа по 16 часов в день, лишь бы забыться, неразрешимые проблемы с исполнением супружеского долга и желание избавиться от своего тела, постоянное чувство страха.

По разным данным от 11 до 30% детей подвергаются сексуальному насилию, растлению или развратным действиям со стороны взрослых. Каждая третья девочка и каждый пятый мальчик до 18 лет сталкивается с сексуальным насилием.
Кроме того, еще до начала моей взрослой самостоятельной половой жизни у меня обнаружили вирус папилломы человека онкоопасных типов. При этом едва ли какие-то серьезные отклонения врачи могли бы диагностировать у меня в детстве, когда все это происходило.

Я была обычным ребенком, мои родители за десять лет так ничего и не заподозрили.

Светлана Маркова, кандидат психологических наук, клинический психолог проекта «Тебе поверят»:

Сексуальное насилие над детьми чаще всего строится через постепенное сближение с ребенком, пошаговое нарушение его личных границ, а в дальнейшем — через все более неприятные прикосновения. Сексуальное насилие — это не только изнасилование как таковое, но и любые действия сексуального характера: прикосновения к половым органам ребенка, демонстрация порнографии или своих половых органов взрослым человеком, просьба к ребенку потрогать половые органы другого человека.

Все эти действия влекут серьезные последствия для эмоциональной сферы ребенка, поскольку являются травмирующими. Например, на долгие годы может сформироваться страх и недоверие к окружающим людям, могут возникнуть суицидальные мысли, повышенная тревожность, нарушения пищевого поведения или сна, агрессивность, глубокое чувство вины.

В дальнейшем, при отсутствии профессиональной помощи, эти проблемы усугубляются и перерастают в хроническую депрессию и тревожность, хроническое посттравматическое стрессовое расстройство, самоповреждающее поведение или попытки суицида, хронические боли необъяснимой этиологии.

К сожалению, существует стереотип, что не нужно «ворошить» неприятные воспоминания и тогда все «просто забудется». В реальности такой подход как раз повышает вероятность формирования психологических проблем.
Любой, даже кажущийся вам незначительным, эпизод сексуального насилия необходимо проработать, ничего не оставляя непроговоренным. Даже если это было давно, когда вы были маленькими и беспомощными, вы можете получить помощь сейчас.

Благодарим за помощь в подготовке материала проект «Тебе поверят» — службу бесплатной психологической помощи людям, пережившим сексуальное насилие в детстве.

Где получить помощь

Проект «Тебе поверят», служба доступной психологической помощи людям, столкнувшимся с сексуальным насилием в детстве и подростковом возрасте.

Горячая линия СК «Ребенок в опасности», тел. 8-800-200-19-10.

Центр «Насилию.нет», Москва. Психологическая и юридическая поддержка пострадавших от насилия.

Всероссийская горячая линия «Сдай педофила», тел. 8-800-250-98-96.

Фонд «Сохраняя жизнь», Оренбург. Помощь детям, которые стали жертвами преступлений, жестокого обращения, сексуального, физического насилия. тел. +7 (3532) 67-62-54.

Фонд «Сестры», Москва, телефон доверия, психологическая и юридическая помощь жертвам сексуального насилия любого возраста.

Социальный приют для детей «Транзит», Санкт-Петербург. Бесплатная психологическая и юридическая помощь детям, пострадавшим от сексуального насилия. Возможно сопровождение ребенка в ходе следственных действий. Можно обратиться в ситуации, даже если следственные действия не проводятся. Тел. +7(812) 576 83 57.

Антонина Подзорова

0

44

14 правил, которые защитят вашу дочь от насилия

О том, почему в нашем обществе люди терпимы к насилию, и что делать, если с ним столкнулся ваш ребенок, проекту Дети Mail.ru рассказала психолог Анастасия Рубцова.

Друзья спрашивают: «Что сделать, чтобы моя дочь не связалась с каким-нибудь насильником или садистом? Не вышла, не приведи господь, за него замуж? Говорить ей, что она любимая принцесса? Нет, не говорить, наоборот, отдать ее в школу единоборств?..»

После истории с сестрами Хачатурян спрашивают чаще.

И я не знаю, что отвечать.

Мы живем в России, осторожно начинаю я. Все осложняется тем, что все мы, все без исключения, и вы, и я, до определенной степени толерантны к насилию. Иначе мы бы тут просто не выжили. Мы фильтруем и не замечаем некоторое количество агрессии и хамства в свой адрес. Это нормальная адаптивная реакция – иначе мы бы каждый день испытывали унижение, боль и гнев. А это истощает психику.

Мы привыкли, что агрессию в какой-то форме может проявить к нам любой, у кого есть хоть немножечко власти.
Врач – если мы пациенты. Учитель – если мы ученики. Родитель – если мы дети. Чиновник – если нам нужна от него самая пустячная бумажка. Работник метро или аэропорта – если мы пассажиры. Полицейский вообще может проявить агрессию к кому угодно.

Это, конечно, не ощущается совсем уж нормой, но и не шокирует.

Создать семью, в которой будут работать совсем другие правила, трудно.

И как бы нам ни хотелось иметь волшебную вакцину, которая защитит именно нашего ребенка, ее нет. Об этом страшно думать. Когда-нибудь и моя дочь шагнет из отношений с нами, родителями, в отношения с кем-то другим. Может, решит выйти замуж и родить пятерых детей. Или вообще не захочет никаких детей. Или заведет подружку. Кто знает...

Но главное, что там, в этих отношениях, ее безопасность уже не будет зависеть от меня. Ни вот на столечко.

И пока она еще здесь, я мысленно составляю для нее свод заповедей. Шью и шью по стежку волшебную рубашку-оберег и молюсь, чтобы она защитила ее, если меня не будет рядом.

Когда она еще немного подрастет, я скажу ей...

Если тебя ударили — немедленно уходи
Веди себя, как будто произошло землетрясение – хватай документы, детей, с остальным разберешься позже. Не принимай извинений и покаяний, не вступай в переговоры. Любое «прости меня» завтра обязательно превратится в «ты меня довела». В это болото легко упасть, а выбраться из него чрезвычайно трудно. Не сомневайся — беги.

Ты не виновата
Запомни, что любое «Ты сама виновата» и «Ты меня доводишь» — вранье. На самом деле это означает: «Я знаю, что могу ударить тебя, обидеть, оскорбить, и мне за это ничего не будет, поэтому не вижу смысла себя контролировать».

Я всегда тебя поддержу
Ты всегда можешь прийти ко мне. Всегда. В любом состоянии и положении. В слезах и босиком. С ощущением самого жуткого провала в жизни. И я не буду обвинять тебя. Даже если мне захочется сказать: «Я же предупреждала», я запрусь в туалете и скажу эти слова перед зеркалом, сама себе, шепотом. Потому что они не утешают, а только втыкают иголки в открытую рану.

Не стыдись просить помощи
Если меня не будет — мало ли, родители смертны — пусть у тебя будут друзья настолько близкие, чтобы у них можно было попросить помощи. Если таких не завелось, ищи помощь, любую, и не стыдись ее принимать. Жалуйся, кричи, рассказывай всем, кто готов слушать. Пусть у тебя будут свидетели, потому что зло творится в молчании.

Не позволяй унижать себя
Первые ласточки выглядят как «ну ты и дура», «какого черта ты вмешиваешься», «да что ты понимаешь», «я сказал, значит, ты идешь». Сначала просьба превращается в приказ. Потом мелкие унижения становятся нормой. Хамство выдается за близость. Никому не позволяй унижать тебя и специально причинять боль. Никогда не думай: «Я умная, со мной такого точно не произойдет». В эту ловушку проваливались женщины и поумнее нас с тобой.

Твой враг – ощущение «Ну вроде показалось»
Сегодня человек ведет себя абсолютно адекватно, а завтра на него что-то находит, и он превращается в раздраженного садиста. А послезавтра выглядывает солнышко, и все настолько в порядке, что ты облегченно выдыхаешь: «Показалось». Если такое происходит часто – насторожись. Это ощущение — главный симптом, на который можно опираться. В отношениях с таким человеком не заходи слишком далеко, не имей с ним общих детей и общего бизнеса.

Зарабатывай сама
Пусть у тебя всегда будут собственные деньги. Свои источники заработка. Если ты сидишь с детьми, пусть у тебя будет свой счет, финансовая подушка на всякий случай. Обсуди это с партнером до того, как окажешься в декрете. Это очень важно. Когда дети маленькие, мы максимально зависим от партнера и уязвимы, как никогда.

Не зацикливайся на отношениях
Не позволяй, чтобы отношения стали единственным, что есть важного в твоей жизни. Друзья, работа, спорт, увлечения — пусть все это обязательно будет. Зарабатывай. Учись. Если отношения когда-нибудь рухнут — а это случается чаще, чем хотелось бы – будет больно. Но лучше, когда рушится одна башенка, чем весь замок.

Не закрывай глаза на здоровье
Следи за своим здоровьем, заботься о себе, чтобы хватало сил жить.

Не смотри на других
Никогда не попадайся в ловушку «все так живут». Это неправда. И я сделаю все, чтобы ты видела семьи, в которых нет насилия и хамства, в которых люди разговаривают друг с другом уважительно, даже когда очень злятся. И сама постараюсь быть для тебя не худшим примером.

Не стремись создавать семью любой ценой
Никогда не попадайся в ловушку «Такое только у меня, какая же я дура, как стыдно». Это тоже неправда. Невелика беда — оказаться в ситуации насилия. Беда — застрять в ней надолго, на годы. Тебе не нужна семья любой ценой. Не нужна идеальная семья для суперобложки.

Тебе нужно место, где будет хорошо, где тебя смогут поддержать и позаботиться.
Оно может выглядеть очень по-разному (это вообще необязательно семья).

Не кори себя за ошибки
Люди могут меняться. Более того, они постоянно это делают. Нас меняют возраст и опыт. То, что в юности кажется невинным чудачеством, с годами может оказаться психической болезнью или просто скотством. Иногда люди ведут себя очень некрасиво, если понимают, что другой человек от них зависит. Если с тобой такое произошло, не ругай себя, что «не разглядела подлеца раньше». Есть много вещей, которые мы не можем разглядеть, пока они спрятаны глубоко под землей. Действуй, см. пункт 1.

Пробуй новое
Экспериментируй. Новые работы, новые стрижки, новые виды спорта. Новые блюда, новые правила в семье. Новые способы заниматься сексом. Чем больше нового ты можешь впустить в свою жизнь, тем увереннее будешь чувствовать себя в отношениях.

Будь готова помочь другим
Поделись этими правилами. Перескажи их подругам. Не оставайся равнодушной, если кого-то обижают и над кем-то издеваются на твоих глазах. Помни, иногда людям немыслимо больно и стыдно просить помощи. И все-таки она им нужна. Может быть, ты окажешься единственной, кто заметит чужую боль, и тогда — не проходи мимо.

Источник: Дети маил ру

0

45

О влиянии шлепков на развитие детского мозга

Согласно новому исследованию нейробиологов из Гарварда, легкие телесные наказания могут изменять развитие мозга ребенка. Психологи уже показывали связь между шлепками и ментальным проблемами детей в более старшем возрасте: дети, которых шлепали родители, более склонны к депрессии, расстройствам поведения, проблемам с ментальным здоровьем и потреблением наркотиков. Но что происходит у детей в мозге? Оказывается, такая форма наказания как шлепки вызывает более ярко выраженный ответ детского мозга на ситуации опасности. Работа опубликована в журнале Child Development.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/o-vliyanii-shlep … ogo-mozga/

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

0

46

Пообещала в одном разговоре рассказать, что происходит в нашей школе с тем, что некоторые люди называют «обучением сексу с первого класса».

Немного пролью свет на sexual health education, потому что Максим посещает body science с шести лет, что это такое. Сразу скажу: это один или два урока в год и посещать эти занятия НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

С каждого родителя берётся ПИСЬМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА УЧАСТИЕ ребёнка в занятиях по body science. Если семья против - ребёнок будет занят чем-то ещё.

Почему body science начинают в шесть лет. Считается, что названия private parts и основные понятия, связанные с половой неприкосновенностью, ребёнок должен усвоить до появления естественной стыдливости. Чтобы в случае чего иметь слова, которыми он объяснит родителям, что с ним произошло что-то странное.

Сейчас Максим в пятом классе, ему десять, и у них как раз начался этот body science. Испросив моего письменного разрешения, школа прислала нам ссылку на видеокурс по body science для 4-5 класса.

Доступ к курсу стоит $150 в месяц, но школа предоставляет доступ на месяц бесплатно.

Курс для десятилетних детей делится на несколько частей: а) части тела и безопасность, б) тела, семьи и младенцы, в) начало пубертата, г) опять безопасность.

Это видеоролики продолжительностью примерно 20 минут. В качестве наглядной иллюстрации там используется рисованная книга (в комменты положу тизер этого курса).

Я вчера посмотрела ролик про безопасность: напоминают, что такое private parts (рот, область груди, область трусиков - от пупка через гениталии до нижней части спины), четкий алгоритм, что делать, если кто-то нарушает твою половую неприкосновенность.

Посмотрела про тела и изготовление младенцев: мужские гениталии, пенис, яички, количество отверстий в нижней части тела, почему возникает спонтанная эрекция, почему это нормально, где вырабатываются тестостерон и сперма, что такое сперматозоид, как он используется при изготовлении детей.

Дальше описывается устройство женских половых органов (вульва, вагина, матка, трубы, яичники, яйцеклетки). Переходят к зачатию: зачатие происходит через секс, а так же путём эко (плюс упоминается усыновление как способ завести ребёнка).

Далее говорится о том, что секс - это занятие исключительно взрослых людей, никто не имеет права склонять ребёнка к сексу, взрослые дают друг другу осознанное согласие на секс, понимая все риски в виде возможной беременности и ЗПП.

Слушателя сексом не запугивают: если оба партнера взрослые и дали согласие на секс, то секс используется не только для изготовления детей, но и для того, чтобы пережить вместе приятные моменты.

Далее речь идёт о том, что в разных семьях существуют свои правила по поводу того, когда люди могут начинать заниматься сексом, и важно об этих правилах спрашивать у родителей. Где-то разрешается секс только после наступления определённого возраста, где-то - только после заключение брака.

Красной строкой идёт: секс - это не для детей, это для взрослых, то что сейчас при слове секс ты смущаешься или тебе становится противно, или тебя коробит - это нормально, так природа защищает детей от секса, потому что это взрослое занятие. Когда вырастешь, решишь, хочешь ты этим заниматься или нет. Пока ты просто body scientist.

Полуграмотные люди в sexual health education сразу видят все свои предрассудки, все сальное, запретное, манящее и ужасное, что существует в их несчастных мозгах.

Они не видят в упор ни слова health (здоровье - причём как здоровье тела, так и головы), так и education - образование, объяснение, способ вырастить здорового человека, понимающего, что такое границы тела, что такое согласие, что такое половая и физическая неприкосновенность.

На протяжении всего нашего курса преподаватель заклинает: stay safe, говори нет, секс это для взрослых, главное - безопасность, главное - согласие, ты хороший, ты умный, stay safe, никто не имеет права притрагиваться к твоим интимным зонам.

Пс. Отвечала на коммент и вспомнила одну важную деталь. Пару лет назад я читала русскоязычный педофильский форум, поскольку считаю, что врага надо знать в лицо.

Форум есть в открытом доступе, это не дарк веб, ничего такого. Так вот там пользователи форума сокрушаются, что детей начали обучать тому, что их тела неприкосновенны. Мол, накрутили детей, теперь вон ни к внуку, ни к племяннице не подкати.

Активный форум, много пользователей, большинство пишет из СНГ. Семейные в массе своей мужчины. И ты никогда не узнаешь, не сидит ли там друг вашей семьи или родственник. Это обычные внешне люди. Поэтому - хотя бы body science. Хотя бы границы тела.

Маша Рупасова

https://saleema-noon-sexual-health-educ … ajabi.com/

Вот тут мы смотрим курс по sexual health education

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

Отредактировано Натали (2021-05-06 19:15:22)

0

47

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

ЛЕТНЯЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОТ «ЛИЗА АЛЕРТ»
Поисковый отряд «Лиза Алерт» предупредил всех родителей об опасностях, которые поджидают детей на летнем отдыхе в городе и на даче, и дал подробную инструкцию, что нужно делать в каждом конкретном случае.
ГОРОД
Многие дети летом остаются в городе или уезжают в другие города к бабушкам и дедушкам в гости. Важно помнить, какие есть городские опасности и как с этим бороться.
Большинство заявок на поиск детей в городе весной и летом начинаются со слов «уехал на самокате во время прогулки». Поэтому вот простые правила, которые должен соблюдать ребёнок на личном «транспорте» и его родители:
Научите ребёнка основам безопасности:
— потерялся — оставайся на месте, не уезжай дальше и никуда не уходи с чужими взрослыми, обращайся за помощью к человеку с ребёнком, полицейскому и тому, кто здесь работает;
— проследите за тем, чтобы он выучил номер вашего телефона, номер телефона другого родителя, бабушки, дедушки и время от времени просите его назвать их или набрать по памяти, чтобы проверить;
— научите ребёнка на колёсах постоянно проверять, как далеко он находится от своих взрослых — время от времени останавливаться и смотреть, видит ли он их, а если не видит, то стоять и ждать;
— придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете звонить ему с чужого телефона;
— одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку или туда, где будет толпа: вам будет проще держать его в поле зрения, и если вдруг придётся просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-белые. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребёнка в яркой одежде в толпе;
— фотографируйте ребенка перед походом на культурно-массовое мероприятие;
— у ребёнка должна быть возможность связи с вами, идеально — полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат. Кроме того, мы в отряде ни разу не искали детей с такими часами.
Ещё один прекрасный вариант для детей и пожилых взрослых — подключённая к мобильному телефону услуга, позволяющая определять его местоположение. Она есть у всех операторов большой тройки, и её можно подключить и к самым простым кнопочным телефонам. На смартфон можно установить приложение, они есть как для андроидов, так и для iOs;
— покажите ребенку на месте людей, к которым он может обратиться за помощью: полиция, сотрудники того места, где вы находитесь, женщины с детьми;
— проговорите с ним по дороге на мероприятие/на прогулку в парк алгоритм его действий, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить;
— если вы потеряли ребенка, возвращайтесь туда, где вы шли вместе.
Немедленно оповестите служащих, полицию, требуйте сообщить об этом охране, чтобы она контролировала выходы с мероприятия, и дать оповещение по громкой связи. Чем вы быстрее приступите к поиску, тем скорее найдете. Опросите прохожих, попросите кого-нибудь сходить на стойку информации и дать объявление по громкой связи, запросите записи с камер, позвоните в полицию или 112.
ДАЧА/ДЕРЕВНЯ
Чтобы отдых на даче не омрачился неприятностями разного масштаба, следует помнить о правилах безопасности вне города, самому на месте оценить риски и наличие опасных мест и поговорить с детьми об этом.
— К сожалению, в этом году мы приходим к выводу, что одна из самых больших загородных опасностей для детей — деревенский туалет. Городские дети часто просто не умеют им пользоваться, не понимают, как он устроен и в чем его особенности. Туалет представляет прямую опасность для жизни ребенка: в него можно провалиться и утонуть. Дорогие взрослые, пожалуйста, помните об этом! Проинструктируйте детей, сходите с ними в туалет, разъясните на месте все нюансы его использования;
— колодцы — традиционный ночной кошмар городских родителей, у которых ребенок на даче. Категорически запретите приближаться без взрослых к колодцу, объясните принцип его действия и то, почему можно получить по лицу ручкой колодца, как быстро крутится ручка, если отпустить ведро, почему никто не услышит, если туда свалиться, и так далее. Разумеется, колодцы должны быть надёжно закрыты, когда их не используют;
— очень любопытные и манящие — «заброшки»: полуразрушенный или брошенный дом, полузатопленная шахта, пещера у реки, брошенные погреба и так далее, то есть все то, что представляет непосредственную опасность для ребенка. Очень опасны для детей шкафы и прочая мебель в заброшенных домах;
— в сельской местности гораздо чаще, чем в городе, можно встретить открытые люки, оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику — это всё не место для детских игр;
— свалки — тоже, к сожалению, опасное для детей место: можно и провалиться, и залезть в выброшенные шкафы или холодильники и не суметь оттуда выбраться;
— брошенные склады, фермы, зернохранилища — большая вероятность, что там остались невывезенные химикаты и обработанное перед посевом зерно;
— вода. Любые водоемы опасны для детей. ЛЮБЫЕ, в том числе мелкие. Подходить близко к рекам, озёрам, прудам и морю без взрослых, а тем более купаться, нельзя.
ЛЕС
Несмотря на то, что многие из нас живут в больших городах — а может, именно благодаря этому — даже хорошо знакомый, ближайший лес продолжает оставаться для нас зоной повышенной опасности.
— Не отпускайте ребенка (детей) в лес одного. Никогда. В истории нашего отряда есть поиски, когда потерялся ребенок, отправившийся через лес в магазин на велосипеде известной ему дорогой. Как и почему он съехал с дороги — неизвестно, но двое суток сотни человек искали его в лесу. Собака как спутник не в счёт: мы много раз искали и детей, и взрослых, которые ушли с собаками;
— с осторожностью отправляйте в лес маленького ребенка с пожилым человеком, особенно если у взрослого есть серьезные хронические заболевания, которые могут давать острые состояния. Если с ним что-то случится, четырёхлетний ребенок не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса. В любом случае, если кто-то из пожилых взрослых собирается идти в лес (с ребенком или один), вы обязательно должны знать, куда именно они направляются и когда планируют вернуться;
— научите своих пожилых родственников, во-первых, ходить в лес только в ярком, во-вторых, всегда брать с собой «аварийный запас» (нож, спички, свисток, полностью заряженный мобильный телефон — можно и самый дешёвый кнопочный, воду, еду и ежедневные таблетки; опционально, но полезно — влажные салфетки и соляные грелки), в-третьих, объясните им, что делать, если они потерялись (позвонить вам, позвонить в 112/полицию, позвонить нам в «Лиза Алерт» 88007005452, оставаться на месте и ждать помощи), и в-четвёртых, обязательно требуйте, чтобы они сообщали, куда идут, когда планируют вернуться — хотя бы писали сообщение или записку.
Объясните, что позвонить в 112 можно даже когда нет сети — на телефоне тогда появится надпись «экстренный вызов» или «SOS» — это оно и есть;
— леса теперь постоянно меняются — ураганы и насекомые быстро превращают знакомый «лёгкий» лес в непроходимую и незнакомую чащу. Заблудиться можно прямо рядом с домом — для этого совершенно не обязательно уходить за много километров;
— одевайтесь сами и одевайте ребенка правильно: в яркую непромокаемую одежду с учетом того, что в лесу значительно холоднее и мокрее, чем у вас на дачном участке. Обязательно надевайте непромокаемую обувь — резиновые сапоги или специальные походные ботинки;
— у ребёнка в его рюкзачке обязательно должны быть: полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет.
Чему нужно научить ребенка и что нужно знать взрослому про лес:
— если ты заблудился, остановись и не ходи дальше. Если совсем рядом есть полянка, можно выйти на нее. Постарайся найти рядом сухое место, возвышенность — это и будет твой «штаб», пока тебя ищут;
— позвони родителям, объясни, что потерялся, если нет приема, звони в 112. Поговорите с ребенком о том, как разговаривать с оператором 112. Чтобы у оператора не возникло ощущения, что ребенок звонит из озорства, необходимо представиться, а если оператор повесит трубку, перезвонить еще и еще раз, пока не поверят. Объясните, что, если он заблудился, после этих звонков следует беречь заряд телефона — не играть, не слушать музыку, не фотографировать;
— залезать на дерево бесполезно — это повышает риск травмы и не дает никакой ценной информации, так как на самую верхушку самого высокого дерева, откуда может быть действительно что-то видно, забраться всё равно невозможно;
— идти «на звук» в лесу опасно, особенно по темноте. Далеко не всегда можно правильно угадать, где находится его источник, а вот травмироваться в темноте можно запросто;
— в лесу, если вы, естественно, не в походе со спальником, надо стараться не спать: спящий ребенок и иногда взрослый не слышит, как его зовут, и рискует переохладиться. Поэтому если наступает ночь, надо прыгать, танцевать, повторять стихи, петь песни и делать что угодно, чтобы продержаться без сна;
— в лесу следует обращаться за помощью к любому встречному. Примечание для взрослых: встречные, как в лесу, так и в городе, далеко не всегда адекватны. В прошлый раз мы писали о том, как грибники, встретив двух маленьких босых детей, в ответ на их вопросы показывали в ту сторону, куда, по их мнению, стоило идти, и шли дальше;
— отвечай шумом на шум! Если кто-то рядом с тобой шуршит в кустах, постучи палкой по дереву, покричи, покажи, что ты здесь есть. Дикие звери есть и в Подмосковье, и чем дальше, тем они опаснее для человека;
— если потерялся, растяни на подольше шоколадку и воду, но ни в коем случае не ешь грибы и ягоды и не пей воду из водоемов;
— категорически запрещено подходить без взрослых к воде;
— если тебя зовут, даже чужими голосами — отзывайся! Это значит, что уже приехали люди тебя искать и очень хотят поскорее найти.
ВОДА
Причина гибели более 80% детей в природной среде — это вода. Вода во всех её обличиях — смертельный враг детей. Поэтому если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, мы сразу предполагаем худшее. И случаи, когда наши предположения не оправдываются, воспринимаются, скорее, как чудо. Дети тонут быстро, тихо и страшно, совсем не как в кино, и иногда даже находящиеся с ними рядом взрослые не успевают понять, что происходит. Поэтому, дорогие взрослые, пожалуйста, вспомните правила безопасности:
— дети на природе, особенно рядом с водоёмами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых;
— всё время напоминайте о воде, особенно если вы живёте рядом с водоёмом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить полузабытое мамино предупреждение;
— отдайте ребёнка учиться плаванию, это ему в любом случае пригодится в будущей жизни и повысит его шансы остаться в живых при попадании в воду.
Пропал ребёнок или взрослый? Не ждите, звоните в «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52, круглосуточно и бесплатно для всех регионов.

0

48

Клептомания у детей в токсичных семьях

Клептомания – это навязчивая тяга к воровству. То есть человек ворует не ради того, чтобы получить какую-то вещью, а ради самого процесса и для удовлетворения более глубокой потребности. Это приносит ему удовольствие, вызывает особый интерес. В своей практике я часто встречаюсь с обращениями по поводу детской клептомании.
Можно выделить две группы предпосылок такого поведения: особенности возраста и особенности воспитания. Давайте разберем немного подробнее.

Причины клептомании по возрастам:
Дети до 5 лет плохо разграничивают свое и чужое. А также у них еще не развита самооценка, поэтому они плохо понимают, что хорошо, а что плохо. Если рядом с ребенком нет взрослого, то есть он предоставлен сам себе и растет по принципу сорняка, или рядом с ним есть только негативный пример взрослого, то велика вероятность, что ребенок будет брать везде и все, что ему приглянется.

Дети в возрасте 7-10 лет уже понимают, что такое хорошо и что такое плохо (по крайней мере, должны понимать). Однако они еще не очень хорошо понимают, что такое деньги, откуда они берутся и какую ценность вообще представляют. Если со стороны взрослых опять не поступает положительного примера и объяснений об устройстве мира, то ребенок относится к вещам и деньгам, как к листикам, растущим на деревьях. В таком случае клептомания может развиться при следующих особенностях воспитания: ребенка балуют или, наоборот, семья живет очень бедно. В первом случае ребенок привык раскидывать деньги и вещи, как фантики. Во втором случае он знает, как тяжело деньги достаются именно его семье, но не знает, как правильно их доставать, поэтому начинает что-то тырить и нести в дом («Они себе еще купят, а мы не можем такого позволить»).

Дети старше 11 лет уже отлично знают, что такое хорошо и плохо, имеют определенные познания об устройстве мира, могут управлять своим поведением. Должны. В норме. В токсичных семьях дети развиваются вне нормы. И часто страдают разного рода навязчивостями и зависимостями. Через клептоманию ребенок повышает себе настроение, возвращает чувство безопасности и контроля. Нельзя сказать наверняка, где и когда возникнет следующий импульс, что станет объектом вожделения. Однако известно, что большинство актов воровства приходятся на периоды психологического упадка, дисфории, отчаяния и других негативных состояний. Как только появляется импульс, ребенок начинает предвкушать процесс, и уже ничто не может его остановить – после кражи он испытывает удовлетворение, успокаивается, у него повышается настроение.

По большому счету, о детской клептомании можно говорить только в третьей возрастной группе. До этого воровство сложно рассматривать именно как навязчивую привычку, зависимость.
Я думаю, вы уже догадались, с чем связана детская клептомания. Во-первых, это проблемы в эмоционально-волевой сфере. Во-вторых, это ощущение неудовлетворенности от жизни и неспособность получать удовольствие другим путем. Говоря простыми словами, у ребенка нет в жизни другой радости, а еще нет чувства защищенности, но есть огромная неуверенность в себе.

Вывод о том, как избавить ребенка от клептомании, напрашивается сам собой: научить его радоваться жизни и предоставить все необходимые для этого условия. Нужно определить причину и устранить ее.

В заключение хочу напомнить о том, что неблагополучие, то есть токсичность семьи, бывает разным. Семьи, в которых дети всегда хорошо одеты, накормлены и имеют деньги на карманные расходы, а родители занимают неплохое место в обществе, тоже не застрахованы от этой проблемы. Например, если в этой семья часто случаются ссоры между родителями, или родители подавляют ребенка.

На мой взгляд, теплые отношения родителей и ребенка, любовь и забота внутри семьи намного важнее, чем материальное благополучие семьи. Не во всех бедных семьях дети чувствуют себя ущербными и страдают клептоманией.

Автор: psych_bogdanova_tp

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

0

49

Без комментариев...
________________________________
"Отчет, описывающий десятилетия безудержного сексуального насилия над детьми со стороны алчных монахинь и извращенных священников в Кельнской архиепископии, Германия, рисует тревожную картину систематического насилия в немецкой церкви
Этот отчет является побочным продуктом судебного процесса, в котором утверждалось, что мальчики-сироты, живущие в пансионатах Ордена Сестер Божественного Искупителя, были проданы или ссужены на несколько недель хищным священникам и бизнесменам.
Мужчины, участвующие в судебном процессе, говорят, что в детстве им было отказано в усыновлении или отправке в приемные семьи, потому что продажа их для изнасилования пополнила сундуки сестер для их «монастыря ужасов». В отчете утверждается, что некоторых из мальчиков затем превратили в сексуальных рабов.
Предполагаемое насилие продолжалось в течение многих лет, и один из мужчин утверждал, что монахини даже часто посещали общежития их колледжа после того, как покинули монастырь. Он сказал, что монахини часто накачивали его наркотиками и доставляли в квартиры хищников. Орден Сестер Божественного Искупителя не ответил на многочисленные запросы о комментариях по поводу обвинений.
Судебный процесс, о котором впервые сообщила Deutsche Welle в прошлом году, возглавляет 63-летний потерпевший Карл Хаукке, который вместе с 15 другими бывшими сиротами потребовал от Кельнской архиепископии провести полное расследование, которое было завершено в январе 2021 года. Но подробности этого отчета о расследовании были настолько ужасающими, что архиепископ Райнер Мария Вельки отказался обнародовать его, потребовав от всех журналистов, которые увидят его, подписать соглашения о конфиденциальности. Восемь немецких журналистов покинули пресс-конференцию в январе после того, как им было отказано в доступе к расследованию церкви, если они не согласились не публиковать его содержание.
Хауке говорит, что в возрасте от 11 до 14 лет он подвергался насилию не реже одного раза в неделю, часто со стороны нескольких священников.  «У нас не было слов, чтобы описать то, что с нами делали. Мы также не знали, что это значит. И это не остановилось на физической боли. У нас было явное чувство унижения и того, что нас использовали», - сказал он. Он назвал подавление публикации отчета в январе «скандальным» и сказал, что отказ журналистам в праве опубликовать отчет был «подобен повторному насилию».
Теперь несколько юристов, имеющих доступ к 560-страничному отчету, поделились сегментами с новостными агентствами. В отчете упоминаются различные немецкие бизнесмены и соучастники духовенства, которые «арендовали» мальчиков у монахинь, которые руководили монастырем в Шпейере, Германия, между 1960-ми и 1970-ми годами. Среди худших примеров жестокого обращения были групповые тусовки и оргии, в которых мальчиков заставляли участвовать, прежде чем их возвращали в монастырь, где монахини наказывали их за то, что они помяли одежду или были покрыты спермой.
«Епископ Карл-Хайнц Визманн, который сейчас возглавляет епархию, сказал, что отчет о злоупотреблениях был« настолько жестоким», что было бы слишком шокирующим, чтобы его обнародовать».
Отчет показывает, что 175 человек, в основном мальчики в возрасте от 8 до 14 лет, подвергались насилию в течение двух десятилетий. Но он не смог напрямую обвинить монахинь, вместо этого заявив, что «систематические» ошибки руководства и «снисходительность» к тем, кого обвиняли дети, позволили жестокому обращению продолжиться".
Новостной канал

0

50

ЧУЖОЙ РЕБЁНОК ГРУБИТ: КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

Многие из нас не знают, как вести себя с чужим ребёнком, если он начинает нарушать социальные нормы, хамить и баловаться.

Если раньше взрослый вполне мог отругать маленького хулигана, то в последнее время, повысив голос на чужого ребёнка, можно не только получить выговор от его родителей, но и стать фигурантом уголовного дела.

Как же правильно вести себя, если вашего сына иди дочь обижает одноклассник или в автобусе маленький шалунишка изо всех сил стучит ножками по вашему креслу?

Варианты поведения, которые считаю подходящими:

1. Промолчите, если есть такая возможность

Прежде чем делать замечание шумящим детям, определитесь, правомерно ли это. Если вы сидите на детской площадке с коляской, где спит грудничок, то не нужно возмущаться, если остальные ребятишки мешают вам своими криками. Некоторые родители приходят с годовалым малышом на площадку для детей старше шести лет и выражают недовольство, что детки вокруг много бегают и толкаются. Вам нужно просто пойти на площадку для малышей. Вы также не можете требовать от постороннего ребёнка, чтобы он освободил место на качелях.

2. В первую очередь поговорите с родителями малыша

Если ребёнок нарушает социальные нормы, в корректной форме сообщите родителям, что их чадо дерётся, ругается, громко кричит или ломает игрушки других детей. Вместо того чтобы с ходу обвинять людей во всех грехах, начните разговор вежливо: «Наши дети не могут поделить игрушки, я беспокоюсь». Ваша цель — добиться сотрудничества и решить проблему вместе.

3. Разговаривайте с чужим ребёнком уважительно

Бывают ситуации, когда родителей баловника нет рядом или они не собираются «разруливать» проблему. В этом случае вы можете пообщаться с ребёнком напрямую, проявив предельную деликатность. Не нужно ругать или давать оценку поведению: «Ты ведёшь себя, как хулиган», «Не смей подходить к моему сыну». Объясните, что его поведение доставляет неудобства и нарушает общепринятые правила: «Своими криками ты мешаешь другим детям».
Если посторонний ребёнок обижает вашего сына, спокойно скажите ему: «Я не разрешаю так вести себя с моим сыном». При возникновении конфликта между ребятами нужно показать им на своём примере, как нужно играть, делить игрушки и общаться. При этом не делайте акцента на чьём-либо поведении.

4. При регулярной агрессии или травле решительно вставайте на защиту своего ребёнка

Кроме вас, вашего ребёнка никто не защитит. Сын или дочь всегда должны быть уверены в родительской защите и опеке. Если вы видите, что избежать конфликта в детском саду или школе не получится, смело идите и отстаивайте права своего ребёнка. Когда родители обидчика не реагируют, идите к учителю, воспитателю или директору образовательного учреждения. Предложите решить проблему совместно, проработать различные варианты. Если заметите, что на вашу жалобу не реагируют, покажите свои намерения отстаивать права и обращаться в более высокие инстанции.

Удачи вам в отстаивании границ!

Автор: Юлия Таланцева

0

51

7 СПОСОБОВ СЛОМАТЬ ПСИХИКУ РЕБЁНКА

1. Всю жизнь, пока ребенок растёт рассказывайте ему о том, как вы не хотели его рожать, хотели сделать аборт, хотели девочку, а не мальчика или наоборот.

2. Заставляйте ребёнка, как только он научится говорить, просить отца перестать пить. Устраивайте разборки с отцом, предварительно спрятав ножи. А ребёнку объясните, что это так, на всякий случай. Потом разведитесь с отцом и заставьте ребёнка требовать у отца деньги.

3. И помните, это очень важно: всю злость, которую вы испытываете к своей матери, мужу/жене, жизни, судьбе, выплëскивайте на ребёнка.

4. Требуйте от ребёнка, чтобы он был идеальным. Пусть он достигнет самых больших высот в спорте или в науке, или в музыке, или в рисовании. Таких высот, которые ни один человек на Земле не достиг. И только ваш ребёнок достигнет, чтобы лично вы им гордились. Считайте, что ребёнок родился для того, чтобы вас лично в итоге переполняла гордость за его успехи. Будьте всегда и при любых обстоятельствах им недовольны, критикуйте как можно больше и чаще всё, что он делает и не делает.

5. Заставляйте его делать то, что вы хотите, не считаясь с его желаниями, потребностями, возможностями и способностями.

6. Внушайте своему ребёнку, что он должен быть только хорошим. Игнорируйте его, если он плохо себя ведёт. Не разговаривайте с ним и делайте вид, что его не существует.

7. Думайте о смерти, испытывайте постоянную тревогу, контролируйте каждый шаг своего ребёнка, не слыша его.

Это только некоторые способы, с которыми мне пришлось столкнуться в практике.

Так, второй - это способ вырастить человека с биполярным расстройством.

А седьмой - человека с тревожным расстройством личности.

Шестой способ позволяет вырастить человека с паническими атаками или с суицидальными мыслями.

Первый позволяет вырастить человека, который не живёт, а только оплакивает свою жизнь и не может найти в ней никакого смысла.

Третий, четвёртый и пятый способы - универсальные и могут быть использованы как самостоятельно, так и сопутствовать всем остальным.

Психика ребёнка неустойчива, личность не сформирована.

Чтобы она сформировалась нужны соответствующие каждому возрастному периоду условия для развития.

Главная потребность ребёнка - это притязание на признание. Ему важно получать внимание, одобрение, любовь и поддержку. Без этих вложений со стороны взрослых в процессе его воспитания происходят нарушения в развитии вплоть до психического расстройства.

Ребёнок, лишённый этой питательной среды вырастает полностью дезориентированным во взрослой жизни. Чувства, которые он испытывает - страх, растерянность, безвыходность.

Явные проблемы могут начаться уже в 14 лет, когда возникают проблемы с учёбой. Не по тому, что подросток не может понять учебный материал. А по тому, что, например, впадает в ступор, в тревожное состояние или в состояние полной апатии. И тогда он не сможет выполнить контрольную или даже просто выйти из дома.

Может так случится и на первом курсе университета. И несмотря на то, что подросток хочет получить профессию и образование, он просто перестаёт учится из-за этих состояний и не может посещать учебное заведение.

И даже если он выучится, он не может реализовать себя. У него никогда не будет детей, потому что он увязнет в суицидальных мыслях или в поисках смысла жизни. И он найдёт из такого состояния единственное понимание, что жизнь не имеет никакого смысла.

В заключении хочу сказать, что дети не могут быть удобными. Они при рождении наделены целым спектром чувств. И эти чувства как цветы на дереве раскрываются по мере их взросления или не раскрываются, если не было соответствующих условий. А потом эти цветы дают соответствующие плоды.

И порой случается так, что единственный цветок, который распустился на дереве и дал плоды - это страх.

Так что, дети - цветы жизни.

Автор: Наталья Цыбина

0

52

Сейчас у меня трое детей. И есть четкое представление о том, каким должен быть разговор с ребенком о сексе. Правила очень просты:

☝🏻 Говорить должен человек, который сам счастлив в сексе. Потому что как иначе мои дети узнают самое главное — что все это про радость и близость, а не про хихиканье на задней парте?

☝🏻 Разговор — на сто процентов честный и открытый. Прямые ответы на прямые вопросы, без юления, лицемерия, мерзких обманов и вот этих «А это ты узнаешь, когда подрастешь». Cosmo, как жаль, что твои подборки не стоят в школьных библиотеках.

☝🏻 Разговор как диалог, а не лекция. Лучше всего, если ребенок получает информацию по запросу. Другое дело, что любой запрос может обнаружить под собой повод для длинного подробного ликбеза, но в основе должен лежать запрос от самого ребенка.

☝🏻 Секс — это о людях. Мне необходимо, чтобы моим детям (а лучше вообще всем детям на планете) про секс рассказывали не только, как на канале «Дискавери». Детям нужно научиться заботиться о своих чувствах и чувствах партнера, осознавать свою ответственность за того, с кем ты выходишь на сексуальную близость. И понимать, что эта ответственность всегда взаимна и касается не только контрацепции. У той же Руфи Диксон есть отличная формула: в постель надо идти с радостью и уверенностью, что вы не навредите партнеру ни сейчас, ни после.

☝🏻 Тот, кто говорит с детьми о сексе, должен искренне желать им добра. По сути, на сексуальную сферу распространяются общие правила жизни: не ври, не используй людей, не делай того, чего точно не хочешь, не давай себя в обиду, не подставляй других, не делай больно. Все просто, но срабатывает не всегда, а только в том случае, если информацию тебе даст не соседский парень, который хочет самоутвердиться за твой счет, и не злобная учительница биологии, которой на тебя наплевать. Пусть это будут те люди, кто тебя любит и кто играет на твоей стороне. Идеально — родители, которые нашли в себе силы выйти на такой разговор.

Автор: Александра Чканикова

0

53

Мама разрешила 2-летней дочке не сидеть у дедушки на коленях
Пользователи поддержали подход к воспитанию, выбранный женщиной.

Одна из пользовательниц соцсети Reddit рассказала о недавнем визите к родителям мужа, оставившем неприятные воспоминания. Дело в том, что, как пишет женщина, свекр и свекровь совершенно не уважают право почти двухлетней внучки на личное пространство и даже не желают признать существование такого права.

Родителям пришлось попросить родных не обнимать или не целовать внучку без ее согласия. Тем не менее дедушка несколько раз насильно сажал девочку себе на колени, хотя та говорила «нет» и пыталась слезть, а бабушка тем временем старалась снова вернуть внучку на прежнее место, хотя той явно было очень дискомфортно.

«В итоге мне пришлось сказать свекрови, чтобы она не заставляла ребенка делать то, что она не хочет. Она имеет полное право отказаться сидеть на коленях у дедушки. У них в ответ округлились глаза, а муж позже обвинил меня в том, что я учу дочь неуважению к бабушке и дедушке», — пишет женщина.

При этом она добавляет, что правило уважения личных границ ребенка распространяется и на нее, и на ее собственных родителей — других бабушку и дедушку дочки. И те, если девочка говорит «нет», ни в коем случае не настаивают, а лишь напоминают внучке, что все равно любят ее.

Большинство комментаторов поддержали автора поста, назвали ее хорошей мамой, похвалили за такой подход к воспитанию дочери и посчитали, что ее муж совершенно неправ.

«Объясните мужу, что благодаря такому воспитанию ваша дочь не станет жертвой сексуального насилия», — пишет один из комментаторов. Дети должны уметь говорить «нет»  взрослым, особенно родственникам, которые обычно и становятся насильниками, а вовсе не какие-то незнакомцы.

Внушение ребенку того, что он всегда должен быть вежливым, проявлять уважение, даже если ему совсем не нравится то, что делает взрослый с его телом — это прямой путь к психологической травме, подчеркивают пользователи сети.

0

54

Мальчик:
- Мне неприятно, что вы с папой на меня постоянно кричите.

Родители:
- Кто ты такой, сопляк, чтобы делать нам замечания?

Мальчик:
- Пожалуйста, не заходите в мою комнату без стука.

Родители:
- Это наш дом, и мы будем заходить без стука куда и когда захотим.

Мальчик:
- Мне не нравятся эти кроссовки, я хотел бы другие.

Родители:
- Твоего мнения тут никто не спрашивает.

Мальчик:
- Учительница по математике несправедливо ко мне относится и занижает оценки.

Родители:
- Учительница знает что делает, ты большего не стоишь.

Мальчик:
- То, в чём меня обвиняют - неправда, это не я начал драку.

Родители:
- Ты всё врёшь, и нам стыдно за тебя перед другими родителями.
............................................................................
Мальчик приходит домой в синяках и говорит, что на него напали ребята из соседней школы.

Родители:
- А мы-то думали, мужика растим, который ничего не боится. Нюня, размазня, никому отпора дать не можешь.

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

Отредактировано Натали (2021-06-29 03:52:02)

0

55

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

Неблагоприятный детский опыт

В своей практике, да и на форумах или просто в жизни я часто сталкиваюсь с подобными фразами: «Да, мама иногда могла ударить меня, но в целом она была очень заботливой и милой», «Да, мы жили бедно, но мама как могла старалась накормить, одеть и воспитать нас», «Да, моя бабушка закончила свои дни в психушке, а дядя по той же линии повесился, но я не могу сказать, что это как-то повлияло на моего отца или меня, нашу семью», «Да, иногда я выпиваю, но я же не ухожу в запои. Я отлично зарабатываю, просто иногда мне нужно расслабиться» и т.д. И если я слышу это от своих клиентов, то невольно напрашивается вопрос: «Если все в целом нормально, то почему вы оказались у меня на приеме?».

В случае с неблагоприятным детским опытом (НДО) не может быть полумер. Да, опыт каждого ребенка уникален, как и его боль, страдания. Но факт есть факт: семья или благополучная или неблагополучная. Поэтому если вам кажется, что в целом детство было счастливым, только почему-то во взрослой жизни:

у вас иногда случаются приступы переедания или вы топите неудачи в алкоголе;
иногда вы ненавидите себя и хотите наказать;
вы постоянно переделываете внешность;
иногда вы срываетесь на других;
порой (с видимой регулярностью) вам нужно пару недель побыть в себе;
периодически тело ноет то тут, то там;
случаются еще какие-то «ненормальные» проявления, то можете быть уверены, что ваш детский опыт был неблагополучным.
Обратимся к книге Бессела ван дер Колк «Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека, и какие техники помогают ее преодолеть». А именно, осветим результаты исследования психотерапевта Винсента Фелитти, опубликованные в ней.

По данным исследования, куда большее количество детей и подростков имеют травматический опыт, чем нам представляется. Психотерапевт опрашивал людей среднего возраста, среднего класса, достаточно обеспеченных, с хорошим образованием. И вот что выяснил:

больше чем у половины опрошенных (две трети) остались воспоминания о неблагоприятном детстве;
каждый десятый участник утвердительно ответил на вопрос «Кто-то из родителей или другой взрослый у вас дома часто или очень часто ругался на вас, оскорблял или унижал вас?»;

больше четверти опрошенных ответили «Да» на вопросы «Кто-то из родителей часто или очень часто толкал, хватал вас, бил или кидал в вас чем-то?» и «Кто-то из родителей часто или очень часто бил вас настолько сильно, что оставались следы или раны?»;

28% женщин и 16% мужчин ответила «Да» на вопросы «Трогал ли вас за интимные места взрослый или человек как минимум на пять лет старше вас?» и «Предпринимал ли когда-либо взрослый или человек как минимум на пять лет старше вас попытки заняться с вами оральным, анальным или вагинальным сексом?»;
каждый восьмой опрошенный ответил «Да» на вопросы «В детстве становились ли вы свидетелем того, как вашу мать иногда, часто или очень часто толкали, хватали, били или кидали что-то в нее?» и «В детстве становились ли вы свидетели того, как вашу мать иногда, часто или очень часто пинали, кусали, били кулаками или предметами?».

В ходе исследования Фелитти определил, что разные виды неблагоприятного детского опыта, как правило, связаны между собой. А также он выявил, что ребенок не может просто «перерасти» травму. Он может вытеснить ее, замаскировать. Однако воспоминания продолжают влиять на человека и во взрослой жизни. Например, жертвы физического или сексуального насилия набирают лишний вес, чтобы казаться больше, защищать себя. Те, кто страдают от неуверенности в себе и боятся социума, ищут «смелость» в алкоголе.

Практически все участники исследования осознавали иррациональность своего поведения и даже видели его причины. «Не то чтобы я ел от голода и все такое. Просто это помогало мне чувствовать себя защищенным. С самого детского сада меня постоянно избивали. Когда же я набрал вес, это прекратилось», – говорит один из опрошенных. Но они не могли отказаться от этой модели. Почему? Потому что травма еще была активна. Они выросли физически, но ментально все еще находились в той проблемной ситуации, неблагоприятном детстве.

Алкоголизм, наркомания, домашнее насилие, депрессии, суициды, другие психические расстройства, преступления и многое другое – все это последствия неблагоприятного детского опыта. Фелитти определил, что суммарные траты на восстановление жертв НДО и последствий их образа жизни, поступков превосходят расходы на лечение рака или болезней сердца. Все описанные последствия можно сократить в разы и свести к минимуму, если пресечь насилие над детьми.

Для чего я публикую этот пост, какова моя цель? Я хочу обратить внимание на неопределенность понятия «благополучная семья». Распространен миф, что неблагоприятный детский опыт имеют дети исключительно из семей алкоголиков, наркоманов, зеков и т.д. Нет, с виду это может быть вполне приличная семья. Родители могут быть людьми с высшим образованием, высоким социальным статусом и престижной работой. В доме может быть идеальный порядок, чистота и уют. И дети могут вырасти в таких семьях вполне счастливыми и успешными на первый взгляд. Но все это не исключает наличия неблагоприятного детского опыта и его последствий во взрослой жизни. И то и другое, как правило, в описанных случаях скрыто от чужих глаз. И только сама жертва знает обо всем как никто другой.

Об этом нельзя молчать, нельзя убеждать себя, что все хорошо. Если вы понимаете, что ваше тело все еще помнит ту боль, то перестаньте думать полумерами и помогите себе – обратитесь за помощь, избавьтесь от груза прошлого. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

56

Звонок в дверь, вы открываете, а там ваша подруга. Вся мокрая и грязная. На джинсах чуть ниже колена большая дыра, волосы наполовину вылезли из хвоста, на лице усталость и отпечаток неподдельной радости.
И явно из последних сил подруга говорит вам: «А вот и я! Привет!»

Представили? Прежде, чем читать дальше, подумайте, что бы вы ей сказали? А лучше запишите!

А теперь представьте вот так:

Звонок в дверь, вы открываете, а там ваш ребёнок. Весь мокрый и грязный. На джинсах чуть ниже колена большая дыра, волосы растрёпаны, на лице усталость и отпечаток неподдельной радости.
И явно из последних сил он говорит вам: «А вот и я! Привет!»

Какие слова теперь застыли у вас на языке? Запишите.
Есть ли разница в этих словах с теми, что вы сказали подруге?

🌿 Это упражнение я часто использую в занятиях с мамами.

Обычно ответы очень похожие.

Подруге:
- Дорогая, что с тобой случилось?
- Тебя обрызгала машина? У тебя всё в порядке?
- Давай скорее в ванну, а потом расскажешь, что с тобой произошло!

Ребёнку:
- О боже! Где ты шлялся?
- Как можно было так погулять, чтобы и живого места на одежде не осталось?
- Нагулялся, а теперь маме стирать, зашивать???
- И как тебя можно куда-то отпускать? Небось, опять со своим Колькой лазили куда не надо!

Разница всегда очевидна. Подругу чаще мамы поддерживают, ребёнка чаще обвиняют.

Почему так происходит?

Мы, конечно, стараемся вразумить, показать своё недовольство и беспокойство ребёнку. И имеем на это полное право.

Но часто нам не хватает простого УВАЖЕНИЯ к детям! Как ни печально это признавать, но чаще мамы уважают своих подруг больше, чем детей.

Какой подруге вы сможете сказать:
«У тебя совсем голова дырявая? Лучше бы ты её забыла, а не телефон!»
«Хватит орать, иди уже спать!»
«Как же меня достал твой бардак на столе! Не уберёшь, выкину всё!»
«Не хочешь помогать? Не будет тебе никакого дня рождения в кафе?»

Мы боимся ранить чувства близкой подруги. И подумаем прежде, чем что-то ляпнуть...
Но почему эти же слова так легко говорятся детям? Почему их мы ранить не боимся?

Предлагаю вам понаблюдать за собой, за тем, как вы разговариваете с ребёнком. Есть ли в этих словах уважение? Или его не хватает?

Автор: Таня Поль

0

57

ОТВЕРГАЯ ОТЦА...

На приеме: (мальчик 6 лет, тяжелое невротическое расстройство)
– С кем ты живешь?
– С мамой.
– А папа?
– А мы его выгнали.
– Как это?
– Мы с ним развелись … он нас унижает... он не мужик … испортил нам лучшие годы…

На приеме: (подросток 14 лет, тяжелые мигрени, обмороки, противоправное поведение)
– А почему ты не нарисовал папу, ведь вы же одна семья?
– Лучше бы его вообще не было, такого папы…
– Что ты имеешь ввиду?
– Он матери всю жизнь испоганил, вел себя как свинья…сейчас не работает…
– А лично к тебе папа как относится?
– Ну, за двойки не ругает…
– … все?
– И все, …чего от него? ...я даже деньги сам зарабатываю себе на развлечения…
– А чем зарабатываешь?
– Корзины плету…
– А кто научил?
– Отец…он меня вообще многому научил, я еще рыбу ловить могу…машину водить могу… по дереву немного… вот к весне лодку смолили, на рыбалку с отцом поедем.
– Как же ты в одной лодке сидишь с человеком, которого бы лучше вообще на свете не было?
– … ну, вообще у нас с ним так-то… отношения интересные … когда мать уезжает, у нас хорошо…это она с ним не ладит, а я то и с мамкой и с отцом могу, когда не вместе...

На приеме: (девочка 6 лет, проблемы с общением, не внимательная, ночные кошмары, заикание, грызет ногти …)
– Почему ты нарисовала только маму с братом, а где же папа и ты?
– Ну, мы в другом месте, чтобы у мамы было хорошее настроение…
– А если вы будете все вместе?
– То плохо…
– Как это плохо?
– ... … (девочка плачет)

Через некоторое время:
– Только вы маме не говорите, что я папу тоже люблю, очень…

На приеме: (подросток с тяжелым невротическим нарушением)
– …Ваш сын действительно верит в смерть своего отца?
– Да! Мы это ему специально сказали,… а то не дай бог с ним встретиться захочет, потом необерешься наследственности,… но мы с бабушкой про отца только хорошее говорим, чтоб не переживал и стремился стать хорошим человеком.

На приеме: (мальчик 8 лет, тяжелая депрессия и ряд других заболеваний)
– … А что с папой?
– Не знаю…

Я обращаюсь к маме:
– Вы не говорите о смерти отца?
– Он знает, мы говорили об этом… (мама плачет), да он и не спрашивает, и фотографии смотреть не хочет.

Когда мама выходит из кабинета, я спрашиваю мальчика:
– … тебе интересно про папу узнать?
Мальчик оживает и первый раз смотрит мне в глаза.
– Да, но нельзя…
– Почему?
– Мама опять заплачет, не надо.

* * *
За время работы с детьми, в своей практике, мне пришлось столкнуться со следующими фактами:

1. Дети любят своих родителей одинаково сильно, вне зависимости (!!!) от демонстрируемого ими поведения. Ребенок воспринимает маму и папу как целое и как важнейшую часть самого себя.

2. Отношение ребенка к отцу и отца к ребенку всегда формирует мать. (Женщина выступает посредником между отцом и ребёнком, именно она транслирует ребёнку: кто его отец, какой он и как к нему следует относиться).

3. Мать имеет абсолютную власть над ребёнком, она делает с ним всё что захочет, сознательно или бессознательно. Такая сила дана женщине природой для того, чтобы потомство смогло выжить без лишних сомнений.

Сначала сама мама является миром ребенка, а позднее она выводит ребенка в мир через себя. Ребенок познает мир через маму, видит мир ее глазами, акцентирует внимание на том, что значимо для мамы.
Осознанно и неосознанно мама активно формирует восприятие ребенка.
С отцом ребенка тоже знакомит мама, она транслирует степень значимости отца.
Если мама не доверяет мужу, то ребенок будет избегать отца.

На приеме:

– Моей дочке 1год 7месяцев. Она с криком убегает от отца, а когда он берет ее на руки - плачет и вырывается. А последнее время стала говорить отцу: “Уходи, я тебя не люблю. Ты плохой”.
– А что вы действительно чувствуете к своему мужу?
– Я сильно обижена на него…до слез.

4. Отношение отца к ребенку тоже формирует мать.

Например, если женщина не уважает отца ребенка, то мужчина может отказать ребенку во внимании. Достаточно часто повторяется одна и та же ситуация: стоит только женщине изменить внутреннее отношение к отцу ребенка, как он неожиданно изъявляет желание видеть ребенка и участвовать в его воспитании. И это даже в тех случаях, когда отец до этого долгие годы игнорировал ребенка.

5. Если нарушено внимание, память, неадекватна самооценка, а поведение оставляет желать лучшего – то в душе ребенка катастрофически не хватает отца. Отвержение отца в семье часто ведет к появлению интеллектуальной и психической задержке развития ребенка.

6. Если нарушена коммуникативная сфера, высокая тревожность, страхи, а приспосабливаться к жизни ребенок так и не научился, и везде чувствует себя чужим – значит он никак не может отыскать маму в своем сердце.

7. Детям легче справляться с проблемами взросления, если они чувствуют, что мама и папа принимают их целиком, такими, какие они есть.

8. Ребенок растет здоровым эмоционально и физически, когда он находится вне зоны проблем своих родителей - каждого индивидуально и/или их как пары. То есть он занимает свое детское место в системе семьи.

9. Ребёнок всегда “держит флаг” за отвергнутого родителя. Поэтому он будет соединяться с ним в своей душе любыми способами.
Например, он может повторять тяжёлые особенности судьбы, характера, поведения и т.п. Причём, чем сильнее мать не принимает эти особенности, тем ярче у ребёнка они проявляются. Но как только мама искренне разрешит ребёнку быть похожим на своего отца, любить его открыто, у ребёнка появится выбор: соединяться с отцом через тяжелое или же любить его напрямую – сердцем.

10. Ребенок предан маме и папе одинаково сильно, он связан любовью.
Но когда отношения в паре становятся тяжелыми, ребенок силой своей преданности и любви глубоко включается в то тяжелое, что причиняет боль родителям. Он берет на себя столько, что действительно во многом облегчает душевные страдания одного или обоих родителей сразу.
Например, ребенок может стать психологически равным родителям: другом, партнером. И даже психотерапевтом.

А может подняться еще выше, заменяя психологически им их родителей.
Такая ноша является непосильной ни для физического, ни для психического здоровья ребенка. Ведь, в итоге, он остается без своей опоры – без родителей.

11. Когда мама не любит, не доверяет, не уважает или просто обижена на отца ребенка, то глядя на ребенка и видя в нем многие проявления отца, осознанно или неосознанно дает малышу понять, что его “мужская часть” плохая. Она как бы говорит: “Это мне не нравится. Ты не мой ребенок, если ты похож на своего отца”.

И из любви к матери, а точнее из-за глубокого стремления выжить в данной семейной системе, ребёнок всё-таки отказывается от отца, а следовательно и от мужского в себе.

За подобный отказ ребенок платит слишком дорогую цену.
В душе этого предательства он себе никогда не простит. И обязательно накажет себя за это сломанной судьбой, плохим здоровьем, неудачливостью в жизни. Ведь жить с этой виной невыносимо, даже если она не всегда осознаётся. Но это цена его выживания.

Чтобы примерно почувствовать, что же происходит в душе ребёнка, попробуйте закрыть глаза и представить двух самых близких для вас людей, за которых вы можете, не задумываясь, отдать жизнь.
А теперь вы все трое, крепко держась за руки, оказались в горах. Но гора, на которой вы стояли, неожиданно рухнула. И оказалось, что вы чудом удержались на скале, а два ваших самых дорогих человека повисли над пропастью, держась за ваши руки.

Силы кончаются и вы понимаете, что двоих не вытащить. Спасти можно только кого-то одного. Кого вы выберете? В этот момент мамы, как правило, говорят: “Нет, лучше уж умереть всем вместе. Это ужасно!”
Действительно, так было бы легче, но условия жизни таковы, что ребенку приходится сделать невозможный выбор. И он его делает. Чаще в сторону мамы.

“Представьте, что вы все-таки отпустили одного человека и вытащили другого.
– Что вы будете чувствовать по отношению к тому, кого вы не смогли спасти?
– Огромную, испепеляющую вину.
– А к тому, ради кого вы это сделали?
– Ненависть”.

Но природа мудра – тема злости на мать в детстве табулирована жестко. Это оправдано, ведь мама не только дарит жизнь, она её ещё и поддерживает. После отказа от папы, мама остается единственным человеком, который может поддержать в жизни.
Поэтому, выражая свой гнев, можно спилить сук, на котором сидишь.
И тогда этот гнев обращается на самого себя (аутоагрессия).
“Это я плохо справился, я предал папу, я сделал недостаточно для того, чтобы… и только я один.
Мама не виновата – она слабая женщина”.
И тогда начинаются проблемы с поведением, психическим и физическим здоровьем.

12. Мужское гораздо больше, чем похожесть на собственного отца.
Принцип мужского – это закон. Духовность. Честь и достоинство.
Чувство меры (внутреннее ощущение уместности и своевременности).
Социальная самореализация (работа по душе, хороший материальный доход, карьера) возможна, только если в душе человека есть позитивный образ отца.

13. Какой бы замечательной ни была мать, но только отец может инициировать взрослую часть внутри ребёнка. (Даже если отцу самому не удалось выстроить отношения с собственным отцом. Для процесса инициации это не столь важно).

Вы, наверное, встречали взрослых людей, которые инфантильны и беспомощны как дети? Начинают одновременно кучу дел, имеют множество проектов, но ни один так и не доводят до конца.

Или те, кто боятся начать дело, проявить активность в социальной самореализации.
Или те, кто не могут сказать “нет”.
Или не держат данного слова, на них сложно в чём либо положиться.
Или те, кто постоянно лгут.
Или те, кто боятся иметь собственную точку зрения, соглашаются со многим против собственной воли, “прогибаясь” под обстоятельства.
Или наоборот, те, кто ведут себя вызывающе, воюют с окружающим миром, противопоставляя себя другим людям, многое делая в пику, или даже ведут себя противоправно.
Или те, кому жизнь в социуме даётся с огромным трудом, “втридорога” и т.п. – всё это те люди, у которых не было доступа к своему отцу.

14. Только рядом с отцом маленький ребёнок впервые познаёт границы. Собственные границы и границы других людей. Грани дозволенного и не дозволенного. Свои возможности и способности. Рядом с отцом ребёнок чувствует, как действует закон. Его силу. (С мамой отношения строятся по другому принципу: без границ – полное слияние).

Как пример, можно вспомнить поведение европейцев (в Европе ярко выражены принципы мужского) и русских (в России ярко выражены принципы женского), когда они вместе оказываются на одной территории. Европейцы, на какой бы маленькой территории не оказались в пространстве, интуитивно размещаются таким образом, что никому никто не мешает, никто не нарушает ничьих границ, и даже если это переполненное людьми пространство, то всё равно каждому остаётся место для своих интересов. Если же появляются русские, то они заполняют собой всё. Уже никому нет места рядом.
Своим поведением разрушая чужое пространство, потому что не имеют своих собственных границ. Начинается хаос. А это именно то, чем и является женское без мужского.

15. Именно в мужском потоке формируются достоинство, честь, воля, целеустремлённость, ответственность – во все временна высоко ценимые человеческие качества.

16. Дети, которых мама не допустила к отцовскому потоку (сознательно или бессознательно) не смогут легко и естественно пробудить в себе уравновешенного, взрослого, ответственного, логичного, целеустремлённого человека – теперь придётся прилагать огромные усилия. Потому что психологически они остались мальчиками и девочками, так и не став мужчинами и женщинами.

Теперь за мамино решение "оградить ребёнка от отца" человек всю жизнь будет платить невероятно высокую цену. Словно он потерял благословение на жизнь.

“Если жена уважает мужа, а муж уважает жену, дети тоже чувствуют уважение к себе. Кто отвергает мужа (или жену), тот отвергает его (или её) в детях. Дети воспринимают это как личное отвержение” - Берт Хеллингер.

17. Отец играет разные, но значимые роли для сына и дочери. Для мальчика отец – это его самоидентификация по полу (т.е. ощущение себя мужчиной не только физически, но и психологически). Отец – это родина для сына, его “стая”.

Мальчик с самого начала рождается у человека другого пола.
Всё, с чем соприкасается мальчик в матери – иное по сути, иное, чем он сам. Женщина переживает то же чувство. Поэтому замечательно, когда мама может одарить сына своей любовью, наполнив женским потоком, инициировав женские принципы, с любовью отпустив его на родину – к отцу. (Кстати, только в этом случае сын может уважать свою мать и быть ей искренне благодарен).

18. С момента рождения и, примерно, до трёх лет мальчик находится в поле влияния матери. Т.е. он напитывается женским: чувствительностью и нежностью. Способностью к близким, доверительным и долговременным эмоциональным отношениям. Именно с матерью ребёнок учится эмпатии (вчувствование в душевное состояние другого человека). В общении с ней пробуждается интерес к другим людям.
Активно инициируется развитие эмоциональной сферы, а так же интуиции и творческих способностей – они тоже в зоне женского. Если мать была открыта в своей любви к малышу, то в последствии, став взрослым, такой мужчина будет заботливым мужем, ласковым любовником и любящим отцом.

19. В норме, примерно, после трёх лет, мама отпускает сына к отцу. Важно подчеркнуть, что она отпускает его навсегда. Отпускает, значит, разрешает мальчику напитываться мужским и быть мужчиной. И для этого процесса не столь важно, жив отец или умер, может быть, у него другая семья, или он далеко, или у него тяжелая судьба.

20. Бывает и так, что биологического отца нет и не может быть рядом с ребёнком. Тогда здесь имеет значение, что мать чувствует в душе к отцу ребёнка. Если женщина не может согласиться ни с его судьбой, ни с ним, как правильным отцом для её ребёнка, то малыш получает пожизненный запрет на мужское. И даже правильная среда, в которой он вращается, не сможет скомпенсировать ему эту утрату. Он может заниматься мужскими видами спорта, второй муж мамы может быть замечательным человеком и мужественным мужчиной, возможно, даже есть дедушка, или дядя, готовые общаться с ребенком, но всё это останется на поверхности, как форма поведения. В душе ребёнок никогда не осмелится нарушить материнского запрета.

Но если женщине всё таки удаётся принять биологического отца ребёнка в своё сердце, то ребёнок бессознательно будет чувствовать, что мужское - это хорошо. Сама мама дала своё благословение. Теперь, встречая в своей жизни мужчин: дедушка, друзья, учителя, или новый мамин муж, ребёнок сможет через них напитываться мужским потоком. Который, он будет брать у своего отца.

21. Единственное, что имеет значение, это: какой образ в душе у матери об отце ребёнка. Допустить ребёнка к отцовскому потоку мама может только при условии, что в душе она уважает отца ребёнка, или как минимум, хорошо к нему относится. Если этого не происходит, то бесполезно говорить мужу: “Иди, поиграй с ребёнком. Сходите вместе погулять” и т.п., отец этих слов не услышит, так же, как и ребёнок.

Воздействие имеет только то, что принято душой.
Благословляет ли мама отца и ребёнка на взаимную любовь друг к другу? Наполняется ли мамино сердце теплом, когда она видит, как ребёнок похож на своего отца?

Если отец признан, то теперь малыш начнёт активно наполнятся мужским. Теперь развитие пойдёт по мужскому типу, со всеми мужскими особенностями, повадками, предпочтениями, и нюансами. Т.е. теперь мальчик сильно начнёт отличаться от маминого женского и всё больше станет походить на папино мужское. Так вырастают мужчины с выраженным мужским.

Автор: Марта Луковникова

0

58

Мама, говорит Улясик, вы с папой ужасно ко мне несправедливы. Ужасно.
Вы к коту добрее.
Он с утра разбил вазу, а вы ничего ему не сказали, только «ну Шпрот».
А мне всё сказали. И за неразобранный портфель, и за немытую голову, и за тест по математике.
И тут на какую-то секунду я поняла возмущение Улясика. И вспомнила себя возмущенно причитающей, мол, почему соседскому мальчику Василию можно облизывать пивные крышки, а мне, а я чем хуже!
В таких случаях бабушка моя поправляла очки и говорила: «Потому что отец Василия представляет уважаемый нами рабочий класс».
Это значило, что он алкоголик и водитель грузовика.
Я сначала тоже сказала Улясику, что Шпрот представляет рабочий класс.
Но потом решила мысль развернуть.
Потому что в современном мире разница между улясиками и котами уже не так очевидна. И безусловная родительская любовь, как ее иногда интерпретируют, это не критиковать вообще ни за что. Ни за разбитые вазы, ни за проваленные экзамены, ни за откровенное хамство. Родительская любовь только долготерпит и милосердствует, и длится до совершеннолетия – нет, дольше, потому что "вы же сама говорите, что никаких взрослых не бывает".
Таким образом она как будто должна создать абсолютно счастливого человека. Не травматика.
Но, что называется, клиническая практика не подтверждает.
Безусловная родительская любовь в такой интерпретации создает человека с очень искаженной картиной мира.
Почти без желаний. Зато с целым букетом претензий и обид к миру.
Улясик, говорю, этой истории про безусловную родительскую любовь ещё и десяти лет нет.
А эволюции приматов 25 миллионов лет.
И эволюционно родители нужны не для того, чтобы любить.
Извини, но нет.
Они выполняют роль прокладки между ребенком и социумом. Их главная задача – подготовить ребенка, обтесать его, выдрессировать, если хочешь, чтобы социум его потом полюбил, принял и не отверг.
Они должны быть "репетицией социума" - зеркалом, желательно без кривизны и искажений. Не хвалить за то, за что общество не похвалит. Не одобрять за то, за что общество не одобрит.
Чтобы картинка в голове вырастающего человека плюс-минус отражала реальность, в которой ему придется жить.
Плюс-минус - потому что картинка в голове даже самых адекватных из нас в лучшем случае отражает правду жизни, как картина Левитана - Волгу. Ну так, в общих чертах.
И все-таки за порогом дома к людям обычно не бросаются со словами эмпатического утешения, когда они швыряют в стену учебник.
В большом мире никто не хвалит за проваленный проект и почти никто не отвечает на хамство долготерпением.
Большой мир любит, когда ты вежлива, вымыта и здорова – и если на последний пункт иной раз сложно повлиять, то первые два в твоей власти.
Поэтому иди и вымой голову. Пожалуйста. И спасибо.
Большой мир удивляется разговорам о справедливости, ведь он, вообще говоря, чудовищно несправедлив.
Он любит силу.
Сила есть далеко не у всех, поэтому иногда ее можно заменить красивой речью. Запомни эту хитрость.
Когда родитель пытается подогнать свое дитя к обществу, как бриллиант к оправе, он просто слушает то, что нашептывает ему эволюция.
Он может неправильно расслышать.
Он может быть жесток и неуклюж в своих попытках.
Может иметь в голове странную, искаженную картинку мира, и подгонять ребенка под нее.
Но подо всем этим лежит желание, чтобы потомство выжило.
И если ребенка ругает чужая мама на детской площадке, или учительница, или начальник, или иным каким-нибудь способом мир морщится в его сторону – тут родитель не просто боится оказаться плохим родителем.
Он боится, что его с таким трудом выращенное потомство окажется отвергнуто обществом.
Погибнет от голода и вымрет.
Тут иные родители испытывают такую эмоциональную кашу, что поворачиваются к собственному ребенку и нападают на него вместе с чужой мамой или начальником.
Делая, конечно, только хуже.
От страха, чисто от страха.
Что касается Шпрота, то ему не придется выходить в большой мир никогда, так что будем любить его безусловно, сказала я.
Пока он не лопнет, кивнула Улясик. Пока не лопнет.

Анастасия Рубцова

0

59

ОСОБЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЖИВОГО ПЛОДА ВНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА

В ВЕДУЩИХ СТРАНАХ МИРА, ТАКИХ КАК - США, КИТАЙ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЕДУТСЯ ОСОБЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЖИВОГО ПЛОДА ВНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА !

0

60

🔺5 самых сложных вопросов воспитания детей🔺

‼️ Детские истерики: жалеть или «не поддаваться на манипуляции»?
(Часть 2)

Многие уверены, что дети скандалят, потому что их слишком балуют вниманием. И поэтому ни в коем случае нельзя им потакать. Ничего подобного, все как раз наоборот.

❗️Истерика — это способ хоть как-то обратить на себя внимание вечно занятого родителя.

«Если ребенок не уверен в своем взрослом, в его привязанности, он будет добиваться подтверждающей связи, стремиться сохранить и укрепить ее любой ценой».✔️

Поэтому главная профилактика истерик — любить, обнимать, носить на руках, хвалить. В общем, делать все, чтобы ребенку не приходилось прибегать к экстремальным способам привлечения внимания. ❗️

Истеричный ребенок — это ребенок недолюбленный, а вовсе не избалованный.
«Во многих традиционных культурах младенцы весь первый год жизни проводят прижавшись к матери, она держит ребенка на руках, или носит, привязав на спине. Кормит, не отрываясь от дел, спит тоже с ребенком. Если бы опасения про «избалуются, приучится» были верны, их дети должны были бы чуть не до взрослого возраста настаивать на том, чтобы их носили. Однако наблюдения говорят ровно обратное: эти малыши намного более самостоятельны и независимы к двум годам, чем их городские сверстники. Они не склонны ныть, канючить, постоянно дергать мать и «висеть» на ней, они полны радостной любознательности и вовсе не выглядят «избалованными». 🤨

А дети из современных мегаполисов, которых очень боялись «приучить к рукам», или чьи мамы не могли с ними быть, ненасытно требуют внимания взрослых, капризничают, изматывают родителей своим вечным недовольством и прилипчивостью».
🔺Ребенок борется за внимание родителей — а значит, ноет, капризничает, хулиганит и даже болеет. А все потому, что он испытывает «голод привязанности». И если его не удовлетворить, то будет становиться хуже и хуже. ‼️

Привязанность — это органическая, инстинктивная потребность ребенка. Не удовлетворять ее, чтобы не избаловать, — это как голодному ребенку не давать поесть, потому что он слишком громко просит!💥

«По такому принципу формируется устойчивое капризное, зависимое поведение: если ребенок часто чувствует, что взрослому не до него, он не может расслабиться, он все время должен быть начеку, проверять прочность связи. 💪

Родители устают, раздражаются, окружающие их уверяют, что ребенок «слишком избалован», они начинают проявлять строгость, «не идти на поводу» — и дело становится еще хуже, ведь он пугается еще больше и борется еще отчаянней. Образуется замкнутый круг, в котором все несчастны и недовольны».‼️

Одним словом, хотите вырастить непослушного, нервного и озлобленного ребенка? Без проблем. Просто «не балуйте» его.
«Готовность ребенка слушать определяется не нотациями  и поучениями, не наказаниями и призами, а качеством привязанности».‼️

🔺Хвалить или быть построже?
И тут мы подходим к главной теме книжки — «привязанность в жизни ребенка».

❗️главная цель ваших отношений с ребенком — не «воспитание», не «обучение», а именно формирование привязанности. ❗️
То есть, проще говоря, ваша цель — выстроить с ребенком доверительные отношения. ‼️

И хотя, казалось бы, любить маму для ребенка естественно, но в нашем неестественном мире, как всегда, все сложно. И родители иногда умудряются своим «воспитанием» полностью растоптать привязанность в душе ребенка.😱

В постсоветских странах проблема стоит очень остро. Наши мамы и бабушки воспитывались в атмосфере, где нельзя было разбаловать, «крик развивал легкие», а ношение на руках «ухудшало ребенку осанку». У нас вообще «территория с дефицитом позитивного внимания к детям». 🧐
Сначала советские женщины просто коней на скаку останавливали, потом избы тушили, а под конец их еще и на заводы загнали для полнейшего «освобождения». 🤨

Сами понимаете: с ребенком на шее ни в горящую избу, ни на завод. Так что в нашем «мире» «сильных и независимых» материнская любовь и нежность — это практически терра инкогнита. Этому надо учиться ❣️

Например, учиться «позитивному отзеркаливанию» и «контейнированию».

Позитивное отзеркаливание» — все эти «ути-пути», «как хорошо покушал!», «молодец какой, сам попил!», «ты у меня самый лучший!». А также: «Это что такое? А, зайка… Какой красивый зааааайка!» — в ответ на хаотичное переплетение карандашных линий. Одним словом, сплошное сюсюканье и балование в понимании женщин, рожденных в СССР, — именно поэтому мы так удивляемся, попадая в страны, где детьми восхищаются все прохожие, то есть где нет дефицита позитивного внимания к детям, как в постсоветских странах.🤨

Если ребенку в детстве не хватает позитивного отзеркаливания, если его только постоянно оценивают («Трояк?! И это у тебя, отличницы, позор!») — то из ребенка вырастает депрессивный  и неуверенный в себе взрослый, который зависит от мнения других людей, потому что в свое время не получил от мамы подтверждение любви. 😟

Который выкладывает каждый свой шаг в Инстаграм в поисках лайков — читай, «в ожидании позитивного отзеркаливания». 😂

Чтобы кто-то, наконец, его оценил и  полюбил, раз в детстве этого не сделали родители.‼️
Так что когда у ребенка что-то не получилось, и он бежит к вам за утешением, — не надо его «воспитывать» в духе «ну вот опять, ты сам виноват, яжеговорила» — просто обнимите его, пожалейте и утешьте. ‼️

‼️‼️Даже если он соврал — он скорее всего сделал это, чтобы понравиться маме: обнимите его, объясните свои чувства, поговорите с ним. Не бойтесь «избаловать»: так мы помогаем ребёнку справиться со стрессом — это называется «контейнирование» или возвращение в «психологическую утробу». ‼️❣️

Так мы показываем, что изучать мир и ошибаться — это нормально и нестрашно, потому что за ошибкой не следует немедленное наказание, и мама продолжает нас любить. 💕

Такое поведение формирует из родительской любви ту самую «тайную опору»❤️

И тяжело приходится по жизни тому, у кого такой опоры нет.
«Нам кажется, что тот, кто закален невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Это не так. ‼️

Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья. ‼️

Их психика имеет запас прочности, в стрессе она сохраняет способность быть гибкой и изобретательной, они обращаются за помощью и способны утешиться сами».👍

Кстати, то, что мужчины «не эмоциональны» и не понимают женщин — это социальный навык. 🧐
Просто их в детстве не «контейнировали»: в ответ на их горе им говорили: «Не реви как девчонка!». Их никто не утешал — и они не научились утешать. 😟

И учатся потом, только читая книжки. Впрочем, как и многие молодые матери, которых в детстве тоже не очень-то баловали сочувствием.😗
Понимая роль «позитивного отзеркаливания» в развитии ребенка, мы можем оценить, насколько важно психологическое, эмоциональное состояние матери в это время. 🔥

Ее болезнь, усталость, конфликты с мужем, страх за будущее могут привести к тому, что ухаживать за ребенком она сможет, а позитивно отзеркаливать — нет. 😲
Поэтому самое лучшее, что могут сделать для младенца члены семьи, близкие —помочь его маме быть отдохнувшей, спокойной, счастливой и проводить в общении с ребенком больше времени. ❣️

Лучше не сидеть вместо нее с ребенком, а позаботиться о ней самой: освободить от домашних дел, вкусно накормить, сделать массаж, наполнить ароматную ванну. Когда мама сама хорошо себя чувствует, она будет общаться с ребенком естественно и с удовольствием. 👍

🔺Добиваться результатов или пустить все на самотек?
Детский сад и школу Петрановская рассматривает как неизбежное зло. Она уверена, что не стоит переоценивать их роль в социализации или даже в обучении. Самые главные навыки общения ребенок получает, общаясь в семье. Развивашки в детском саду — тоже ничто по сравнению с маминым вниманием. В общеобразовательной школе научиться ничему невозможно, потому что там скучно и постоянный стресс (не потому ли после контрольной, а тем более после окончания школы все «знания» так быстро выветриваются из головы?) Если уж вы отдаете ребенка в общеобразовательную школу, нужно помочь ему пережить этот период, относясь с иронией и скепсисом ко всем этим двойкам и родительским собраниям. Хотя бы не скармливать отношения со своим ребенком «Молоху обязательного образования», как говорит психолог Петрановская.🧐

Не стоит удивляться, что ребенок плохо учится в школе, — школа просто не отвечает потребностям ребенка в обучении. 😟

Не стоит удивляться и «плохим компаниям», где подросток ищет учителей жизни, потому что «взрослые вложили в его руку камень обязательного образования вместо хлеба настоящего обучения».

К тому же, если ребенок попал под дурное влияние, то значит, это вы не имеете на него влияния — и он ищет понимания, близких отношений и принятия на стороне.🤨

Так что же делать, чтобы все-таки вырастить ребенка умным, успешным, хорошо социализированным человеком?❗️

Прежде всего, просто любить его. Это позволит ребенку вырасти счастливым, удовлетворенным, открытым — и, как результат, успешным в жизни.❣️

«Эмпатия и рефлексия — важные составляющие эмоционального и социального интеллекта, а они определяют качество жизни человека намного больше, чем академическая успеваемость».💪

По мнению психологов, у ребенка есть органическая потребность в «своем» взрослом. Поэтому не сработает утопическая идея изымать детей из семьи и гармонично и правильно воспитывать их каком-нибудь учреждении. Вот такие мы люди — собственники. Нам надо учиться любить конкретных людей и учиться любить себя, чувствуя, что нас тоже любят и принимают. ❣️❣️❣️

Этот опыт любви — базовый. И это именно то, что в первую очередь должен развивать в ребенке родитель. ❣️

Все остальные развивашки — вторичны.
«Сегодня многие «развивающие методики» превращены в бренды с довольно агрессивной маркетинговой политикой, ❌

родителям всячески внушают, что нужно вложить в ребенка сейчас, а то будет поздно, и он окажется лишен прекрасных перспектив, его карьера будет загублена, ему останется только всю жизнь прозябать среди аутсайдеров. Чтобы такого не случилось с вашим чадом — срочно купите эту книгу, эту методику, оплатите эти занятия».💥

То есть понимаете, да? Никто не будет учить вас давать ребенку любовь, потому что это — бесплатно. 😍

Ваша любовь бесплатна — в том смысле, что это не даст денег производителям пластмассового «детского счастья». Но зато ваша любовь очень дорога ребенку. ❣️Это как раз тот случай, когда наглядно видно, что душевное богатство гораздо важнее материального. ❣️

Лучше покупать одежду в секонд-хенде и проводить больше времени с ребенком, чем пропадать на работе, чтобы купить ему все самое крутое и «сделать малыша счастливым». Самое ценное, что вы можете дать, — это свое время, внимание и любовь.❤️

«Ребенок беженцев, которые остались без кола и двора, побывали под обстрелами и пережили нехватку еды, живут в лагере для переселенцев, не зная, что с ними будет дальше, может быть безмятежно счастлив, если родители с ним и сами не теряют присутствия духа. И, наоборот, ребенок, живущий в дорогом богатом доме, с самыми лучшими материальными условиями, находящийся в полной безопасности, может быть совсем не благополучен, потому что у папы бизнес и любовница, и дома он почти не бывает, мама в депрессии, и уже раз пыталась выпить упаковку снотворного, а малышом занимаются постоянно меняющиеся домработницы и няньки. ✔️

И именно он, а не его сверстник из семьи беженцев имеет все шансы на невроз, энурез, нейродермит и прочие последствия тяжелого длительного стресса».😟

Так что никакие элитные репетиторы и дорогие секции не смогут дать ребенку того, что может дать мама.❣️

Не «развивающие методики», а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни.‼️

Более того, обилие «развивающих методик» дает хороший шанс вырастить ребенка богатого интеллектом, но душевно больного. То есть весьма плохо социализированного. 😱

Мне почему-то сразу вспомнились истории о юных гениях, которые, повзрослев, не становятся гениальными взрослыми — они становятся унылыми социофобами, не способными нормально общаться с людьми.😲

Психологи, кстати, говорят и том, что любовь важна не только для развития эмоционального интеллекта, но и для развития рационального интеллекта. 💪🔥

Невозможно нормально учиться, если тебя не любят. То, что брошенные дети отстают в развитии, часто списывают на плохую генетику и «матерей-алкоголичек».

Но дело не в генах: этих детей просто никто не любит. Стресс блокирует у них способность обучаться. ‼️

Попав в любящую семью, большинство из них быстро избавляется от «диагноза» (читай — клейма) и становятся вполне смышлеными детьми.‼️

Для домашних детей действует тот же принцип: чем больше вы орете на ребенка за плохо сделанную математику, тем хуже он понимает математику. 😱

Потому что все его силы уходят на то, чтобы бороться со стрессом.‼️

Если вы изо всех сил «развиваете» ребенка, не давая ему спокойно играть — его интеллект не развивается, а затормаживается. И вообще, по мнению психологов, «самое лучшее, что мы можем сделать для развития своих детей в нежном возрасте, — не мешать им играть».💥😉

Если уж вы непременно хотите развить в ребенке интерес к чему-то, поможет только ваш пример, ❗️💪

которому он с радостью последует. Не стоит удивляться, что ребенок не читает, если он никогда не видел вас с книгой.😉

Если вы требуете от ребенка результатов, чтобы он был непременно «быстрее, выше, сильнее» — готовьтесь к тому, что он вырастет демотивированным, бессердечным и нервным, потому что ему не давали быть собой, его не принимали и его потребностями не интересовались.

‼️Несмотря на то, что «здесь и сейчас» у вас чудо-ребенок, которым можно похвастаться перед друзьями.

Некоторые дети вообще приходят к выводу, что «заниматься» — это единственное возможное времяпрепровождение с родителями. Все остальное родителям не интересно, только объяснять, развивать, обучать. 🔥

Хочешь получить маму хоть на полчаса в день — изображай интерес к занятиям. Потом мама рассказывает, что «ее ребенок всегда с удовольствием занимается, и даже сам просит». Еще бы. Маму захочешь — и не то полюбишь. 🤣

В нежном возрасте ребенок обычно не способен сопротивляться, он будет стараться нравиться родителям. 🔺

А заодно обучаться тому, что ты сам, твои желания, твои потребности не важны, важен результат, достижение, успех, место в конкурентной борьбе». 🤨

Как видите, быть любящей мамой не так-то просто. Действительно любящей, а не выдающей иезуитские сентенции в духе: «Я тебя мучаю, потому что ну ооочень люблю и хочу тебе только хорошего!». 🙁

Вывод: родительство - сродни и вашей школе жизни также, где родителям надо учиться мудрости, терпению и ЛЮБВИ 💕

Детская психология

0