HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

Сообщений 61 страница 80 из 81

61

ДЕТСКОЕ ПОДАВЛЕНИЕ: КАК ТИХО И НЕЗАМЕТНО ПОКАЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА?

Странный вопрос, ведь любой нормальный родитель хочет для своего чада лучшего, а поэтому воспитывает. Давайте пойдем от обратного и познакомимся с этими вредными советами, чтобы никогда им не следовать в своей семье.

Как сделать ребенка послушным и удобным? Чтобы ребенок был хорошим, смирным, нужно чтобы ему был плохо. Как плохо - вариаций много от физического насилия до морального подавления. Странная логика, но именно ей руководствуются взрослые.

Любой специалист скажет: можно долго спорить, какие из таких методов "воспитания" действуют более губительно на ребенка и его будущее - изуверские или более интеллигентные. Избиения, физические наказания, лишения еды, издевательства - крайние меры, и это уже родители, психика которых находится за гранью.

Крики - тут все понятно. Взрослый объясняет раз, два, десять и... срывается. Кажется, что ребенок делает это специально, чтобы проверить нервы на прочность.

Есть и "хорошие" родители, которые гордятся своими воспитательными методами. Они никогда не поднимают руку на ребенка и даже не повышают голоса. Но зато у них более изощренные способы воздействия:

1. Игнорирование. Мало ли что ты хочешь. Жизнь вообще - боль, надо бороться и выстрадать желаемое.

2. Молчание. Есть родители, которые могут не разговаривать с ребенком днями и даже неделями в воспитательных целях, дожидаясь, когда малыш все осознает, придет с повинной просить прощения.

3. Угрозы. Оставить на площадке, на улице. Отдать чужому дяде или отправить в милицию (возможны варианты в зависимости от фантазии родителей).

4. Манипуляции. Если ты будешь вести себя так, то ты для меня плохой. Я не буду любить тебя ( в адрес ребенка).

5. Чувство вины. Не делай так, чтобы мама не переживала, папа не злился, бабушка не страдала и так далее.

Люди, выросшие в таких методах воспитания, испытывают подавление подспудно, незаметно. С виду семья кажется благополучной и интеллигентной. Зато потом подросшему человеку не понять, откуда у него столько негатива к родным. Он начинает винить себя, что не любит как должно маму и папу, что ему некомфортно дома. Нередко начинает искать любовь и понимание где угодно, но только не с близкими: в дурных компаниях, экстрим группах или группах смерти. Там его принимают таким как есть, поддерживают, дают тепло.

Бывает и иначе. Подавляя свои желания, свой характер, становясь послушным, человек просто перестает слышать и чувствовать себя. Не умеет отличать чужие желания от своих, не видит целей в жизни, живет по инерции. Отсюда все проблемы от синдрома самозванца, спасателя и невозможности выстроить близкие доверительные отношения с кем-либо до депрессий и серьезных психических проблем.

Хотите сохранить ребенку здоровую психику и сделать счастливым будущее? Станьте ему принимающей поддержкой, а не подавляющим сильным взрослым.

Автор: Алёна Самортова

0

62

ПОДРОСТОК: ТУПОЙ, ЛЕНИВЫЙ И ЗЛОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МОЁМ ДОМЕ
Адриана Лито

Если почитать о проблемах, на которые жалуются родители подростков, то они кажутся очень похожими: "Ничем не интересуется", "Постоянно грубит", "Нахамила бабушке", "Не делает уроки", "Бардак в комнате", "Прогуливает школу", "Все бросает", "Ни в грош меня не ценит", "Сидит в телефоне", "Ноет".

Кажется, что в квартире родителей завелся паразит: мрачный, ленивый, злобный, несчастный, грязный.

У кого-то с этим проще, у кого-то - сложнее, но какие-то черты встречаются почти у всех.

Как ни странно, так и должно быть: если маленький ребенок должен быть очень милым, чтобы о нем заботились, то подросток, пусть и странным образом, решает свои задачи: предотвращает инцест (именно поэтому он может плохо пахнуть и отказываться мыться) и запускает сепарацию (ведь даже самый терпеливый родитель порой думает, не выкинуть ли это "чудо" из гнезда).

Конечно, бывает и альтернативный сценарий, когда подросток тих и послушен, но это либо случай отложенного пубертата (когда половое или психологическое созревание запускается ближе к двадцати), либо пропуск кризиса - и тогда можно ждать бунта лет в двадцать пять.

Давайте попробуем ответить на самые больные вопросы (про запах мы уже сказали):

-Бардак в комнате: его легко объяснить на примере сквоттеров, захватывающих квартиры в Испании: они часто приводят их в негодность, чтобы хозяину... правильно, меньше хотелось отбивать эту недвижимость. То есть бардак - это попытка отвоевать себе территорию, ведь вы бы не стали жить в таком месте, правда?

- Лень: родителям часто кажется, что подростковый возраст - это отличное время, чтобы учиться или чем-то заниматься. Парадокс в том, что это не совсем так: у подростка именно в это время рушится доверие ко всему, его задача, скорее, найти себя, к тому же он проходит через телесные, психологические и социальные перемены, поэтому на уроки и тренировки у него часто не остаётся психологических, а порой и физических сил. Зато мангу, которая помогает ему социализироваться в значимой группе, он может читать сутками напролет;

- Агрессия: у подростков падает эмпатия и возрастает готовность давать отпор. Как сказала одна мама: "То, что хочет он, должно делаться немедленно, то, что нужно нам, он откладывает бесконечно". И это правильно, потому что он больше не часть вас, а кто он - он и сам не знает. Поэтому ко всему, что касается его самого, подросток чувствителен. А к близким часто черств. Но это не личность - потом это в большинстве случаев проходит;

- Отсутствие уважения: как ни грустно, авторитет родитель зарабатывает в первые десять-двенадцать лет. Если вам кажется, что вы потеряли уважение - это значит, что вы и раньше не были для ребенка авторитетом, просто настало время, когда он не боится это показать. Восстанавливать авторитет в подростковом возрасте очень сложно, и помогает в этом начать с заботы о себе, своих границах, профессиональной карьере и так далее. Обычно подросток, который считает, что его родители успешны, счастливы и эмоционально устойчивы, даже в сильный собственный шторм прислушивается к их мнению.

Что не работает? Угрозы, оскорбления, принуждение, шантаж, обман и газлайтинг: так родитель только ускоряет потерю контакта.

Что работает? Выражение обеспокоенности ("меня очень расстраивает то, что ты замкнулась и перестала приходить поговорить со мной, я скучаю"), искреннее сочувствие, выражение поддержки и тепла, сработавшие удачные решения (но не всегда). Очень помогает говорить, что вы любите ребенка, гордитесь, интересуетесь его жизнью.

И - самое общее - помните, что это уже довольно большой, но очень неустойчивый и далеко не самостоятельный человек: интеллект у него уже довольно развит, а вот эмоциональная сфера и опыт только начали это делать.

Поэтому не думайте, что это готовый результат, что он будет таким всю жизнь: вполне вероятно, что он ещё приедет помогать маме на даче, будет бегать с бабушкой по врачам, будет звонить и рассказывать, как у него дела, или с удовольствием поедет со всей семьёй в отпуск.

Просто не сейчас. Но уже скоро.
Из интернета, но в точку.
_____________________
.
.

Здравствуйте. Нужен совет. Ребёнок 12 лет, девочка. Вещи постоянно  в ужасном состоянии. По углам рассованы пакеты с разным мусором и мелкими вещицами вперемешку с грязной одеждой. Спрятана грязная посуда. То же самое в шкафах. Раз в три дня я устраиваю ревизию, ругаю, объясняю, прошу, ничего не помогает((
В квартире порядок. Чистота. Никакой страсти к накоплениям хлама у нас нет.
Мать мужа имеет проблемы по этой части. Квартира захламлена до предела.
Я переживаю за ребёнка. Вести к психиатру? ((
.
.

Не нужен дочке никакой психиатр. В 14 лет организация порядка- это последнее  что занимает её мысли. Она просто не замечает мусора вокруг, ей комфортно и она наверняка не понимает "чего к ней пристают с этой ерундой". Если лично Вас колбасит от беспорядка - уберите в её комнате, так станет спокойнее. Это такой период, все наладится и скорее всего она выработает какую-то систему организации своих вещей.

Нет, не вести! У меня дочка 14 лет. Было тоже самое. Да, боротьс надо, но мягко. Без давления и истерик. По возможности ничего не делать за неё. Как объяснил мне один психолог, в этом возрасте это нормально. Внешний мир приводится в соответствие с внутренним. И с этим сложно мирится, а бороться вообще не возможно. Постарайтесь начать упорядочивать ее жизнь. Начните с режима дня. Это приведёт к некоторым улучшениям. Дальше необходимо упорядочить ежедневные занятия. В этом вам немного поможет (или помешает, как внаём случае) школа. У неё должно появитс занятие с обозримой целью. К которому необходимо идти, например две недели. Ну и все же за порядок необходимо бороться. Только мягко, без давления.

0

63

Дочка — это портал в детские травмы матери

Столько новых травм и пластов с болью открывает во мне дочка!

Так много уже проработано со старшими сыновьями, а сейчас рядом с ней выходит совсем другое — женское. То, что связанно с женской природой, женскими обязанностями.
И на автомате я сперва делаю то же самое. Требуется усилие, чтобы вовремя остановиться, извиниться и сделать иначе…

Вот, например, готовка. Любит она сейчас это просто безумно. Нравится ей смешать все-все-все, что попадется под руку: килограмм крахмала, сода, соль, сахар, мука, спаржа порезанная и грибы, сверху сыр, вода…. Все это, конечно, потом в мусорку. И продукты жалко, и ее останавливать не хочется, чтобы вкус к этому искусству не потеряла…

Внутри меня просыпаются все эти голоса разных женщин из моей жизни:

— После тебя на кухне кошмар!

— Продукты только переводишь…

— Не порти!

— Это для гостей!

— Что ты опять натворила?!

— Головой думать надо было.

— А убирать кто будет?!

— Ничего себе сюрприз — теперь два часа убираться…

А еще все эти — не сейчас, я сама, не мешай, не так, не то…. Столько разных женщин внесли свою лепту в мое восприятие себя… Одна учительница трудов чего стоит!

И вот дочка снова подходит ко мне:

— Мама, надень мне фартук!

И в этот момент я совсем без ресурса, уже вечер сложного дня, я не очень хорошо себя чувствую. На автомате говорю ей:

— Зачем продукты переводить? Кто это есть будет? Ты даже сама все это не ешь!

И на ее глазках появляются слезы, и меня просто вышибает от боли. Так больно видеть слезы в ее глазах! Я не хочу, чтобы женский труд был для нее местом страха, стыда, боли и травм.

Я все еще без ресурса, мне все еще нехорошо, но сейчас нет ничего важнее, чем она. У меня нет выбора сейчас, все остальное подождет. Я выдыхаю и начинаю снова:

— Родная, прости меня, я просто устала. Давай приготовим пирог по рецепту? Опробуем новый, точно получится вкусно, папе понравится!

Ее глазки моментально высыхают, она радостно кивает и уже собирает на столе муку, сахар, масло… Она готова к этому празднику, когда все это смешивается, летит в разные стороны…

Это занимает минут 20. Мы медленно готовим тесто — самое простое, она сама его замешивает. Сама выкладывает в форму и намазывает вареньем. Я просто стою рядом и говорю — клади это, клади то. Ставим в духовку — и она сияет. Через полчаса собирает братьев на пирог, гордая и счастливая.

А мой ресурс, которого не было, вдруг начинает появляться из ниоткуда. Потому что это было важно сейчас не только для нее. Это важно и для той маленькой Оли, которой тоже хотелось чем-то вкусным радовать маму. Но много чего было нельзя — в этом возрасте мы жили в общежитии, была одна общая кухня. А потом, когда появилась своя кухня, своя печка, мне было уже 6 лет. И возникло много разных «но»: например, чистота этой самой кухни, продукты опять же, у нас не было столько денег, чтобы беззаботно с ними экспериментировать. Да и у мамы часто — как и у меня сегодня — не было ресурса на готовку со мной вместе.

И вот моя дочка бегает с горящими глазами вокруг пирога, ей пять. А я тихонечко плачу в уголке, потому что моя маленькая Оля сейчас тоже ликует и радуется. Ей сейчас там тоже пять, и для нее тоже случился ее первый пирог, который она сделала сама! Получилось!

Знаете, что удивительно?
Я много лет уже готовлю с мальчишками — в основном печеньки, которые они так любят. И никогда это не вызывало таких эмоций, впечатлений, воспоминаний. А с дочкой иначе — как через портал, раз — и вдруг проваливаешься туда, где тебе тоже пять. Это совсем другой мир. Совсем другие реалии.

Дочки — это и есть портал к нашей женской сути, к нашей женской силе и к нашим внутренним девочкам. И к нашим травмам на этой почве. Это особое благословение небес, когда у нас есть такой портал. Значит, той девочке, которая на том конце, он очень нужен. Она очень ждет. И новая малышка слышит этот зов и помогает ей…

Наша задача — не пускать на самотек, не передавать детские травмы на новый виток. Становиться счастливыми женщинами, чтобы такими же счастливыми женщинами стали наши дочери.
Только это мы и можем им дать.
О. Валяева

0

64

АНОНИМНО

Мои родители- боги. Они безумно красивы, молоды и всего добились сами: из нищеты и военного общежития до полного благосостояния. Вот воспоминания в хорошей семье, где меня любили, обнимали и целовали, дарили игрушки на праздники и были мне самыми близкими друзьями.

2 года. Военное общежитие, ночь. Был скандал, теперь папа спит, мама плачет на краю кровати. Я предлагаю ей лечь в мою детскую кровать и поспать вместо меня.
4 года. Я насмотрелась Санта-Барбары и спросила маму точно ли она мне родная мама. Мать выгоняет меня из дома, ледяным голосом говорит «иди ищи свою родную маму». Я час собираю свои вещи и реву от ощущения смертельного страха, что мне некуда идти. Потом ползаю у нее в ногах и прошу прощения.

5 лет. Папа больно заплетает мне волосы утром в детский сад. Он ненавидит выполнять эти обязанности, водить меня в сад, забирать оттуда. Он молодой и красивый и очень злой из-за постоянных маминых нападок. А я ненавижу сад, где меня больно моет воспитательница перед бассейном. Я боюсь четвергов, когда у нас бассейн и умоляю папу не отводить меня в сад.

5 лет. Комната в общежитии. Родители вечно ругаются. Мама ненавидит отца, а я ненавижу его потому что я за маму. Я сдаю папу маме, рассказываю что он ее обозвал когда она была она работе. Мама с досадой смотрит на папу, встает и уходит курить к соседке. Папа двухметровый, он в ярости приближается ко мне и замахивается, чтоб ударить по голове. Мне страшно, что он меня убьет. Дальше не помню.

5 лет. Двор перед общежитием. Я спрашиваю у старшей подруги что будет если родители выгонят меня из дома. Она отвечает, что родителей лишат родительских прав. Мне не понятно и страшно, а что же будет со мной.

6 лет. Комната в общежитии. Папа бьет меня по голове, из носа течет кровь, я отползаю в угол, реву, вжимаюсь в угол, папа в ярости и приближается. Мама молча смотрит. За что - не помню. Что было до и после- тоже.

7 лет. Опять общежитие. Родители дерутся. Мне страшно, я боюсь, что папа убьет маму, хотя нападает сама мама, отец только держит ей руки. Я бегу к соседке за помощью, захлебываюсь в слезах, умоляю ее пойти со мной. У нее гости, она говорит мне успокоиться и вернутся. Мне страшно, но идти больше некуда. Я возвращаюсь, родители не разговаривают, но занимаются каждый своими делами.

Каждое лето с 4х до 14 лет: мама отдает меня бабушке. Бабушка любит моего двоюродного брата, говорит, что он бесхитростный, а я злая, подлая, зачинщица всех бед, подначиваю брата на шалости, он сам никогда до такого не догадается. А я - двуличная такая же как моя мать. Бьет бабушка ремнем, мне всегда достаётся в 2 раза больше.

13 лет. Я подросток и все время влюбляюсь, чувствую себя уродиной. Мама моя лучшая подруга, она знает обо мне ВСЁ. И какой мальчик мне нравится и что я еще ни разу не целовалась. Мы с мамой можем говорить обо всем, без ограничений, у меня к маме полное доверие. Мама считает что я толстая (хотя нормальная, но не такая худая как она) и я все время сколько себя помню сижу на диетах (с 5 лет точно). Мама всегда говорила что я неуклюжая, надо быть гибче и легче, худеть, приводила себя в пример. Ей никогда не нравилось как я одета, подстрижена, накрашена.

14 лет. Лето у бабушки. Я дружу с мальчиком С, мы вечером ходим гулять большой компанией, где мой двоюродный брат встречается с К. В компании все деревенские, но очень дружные, никаких издевок и драк. Гулять по вечерам нас отпускает бабушка. Я с С целуемся. Мой брат и К тоже ходят за ручку и целуются. Мы с братом возвращаемся в 11 вечера, когда бабушка уже спит. Утром прилетает мама! Мы все садимся завтракать, а бабушка приносит мои джинсы и демонстрирует всем на коленях следы травы. Она говорит при всех, что я падшая и непонятно чем по ночам на коленях занимаюсь. Я плачу, говорю, что мы всегда гуляем все вместе, мой брат свидетель, что я подскользнулась на мокром склоне перед домом. Мама знает что я девственница, она все обо мне знает, но молчит. Бабушка сажает меня под домашний арест.

16 лет. Мы получили квартиру и жизнь налаживается. У папы новая высокооплачиваемая работа. Я готовлюсь к поступлению в институт и мне нужна зимняя куртка, в чем ездить на курсы. Я уговариваю маму, но у нее нет времени и папа соглашается меня свозить. Но рынок закрыт, на его месте спортмастер. Папа покупает мне красивый пуховик и предлагает примерить кроссовки по скидке. Остался последний, мой размер. Папа покупает кроссовки. Я счастлива, но мне стыдно, потому что я никогда ничего не просила у родителей, а тут такие подарки без повода! Мы приезжаем домой и мама устраивает мне скандал что я дрянь и у нее за спиной вымогаю у папы. Мне стыдно и страшно, я чувствую себя подлой. Эту историю она припоминает мне всю жизнь, что я обманом без нее у папы выпросила кучу покупок.
22 года. У родителей родился мой брат. Мою комнату переоборудовали в детскую. Мне негде спать, отношения напряженные, я работаю но могу позволить себе только съемную комнату на цокольном этаже старого дома. Папа помогает мне перевезти вещи, ставит чемоданы в комнате и не раздеваясь говорит: «ну, посмотрим, сколько ты тут продержишься».

СтОит ли говорить, что я больше никогда не возвращалась домой. Я была в отношениях с зависимым человеком, который орал и оскорблял меня последними словами, у меня была булимия, анорексия, потом большие проблемы с алкоголем. В 25 лет у меня начались страшные панические атаки и я год не могла выходить на улицу. Но родители говорили: только не пей антидепрессанты. Я вернулась один раз, когда уже совсем не могла оставаться одна и у меня началась депрессия с суицидальными мыслями. Мама находясь со мной в одной квартире стала меня игнорировать, сказала, что я так манипулирую, чтобы привлечь ее внимание и получить ее любовь.

Это было давно, я пролечилась, выкарабкалась, вернулась на высокооплачиваемую работу, а теперь меня своя семья. Но страх что у меня нет дома, что вдруг что- мне некуда идти, не покидает меня.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

В первые годы жизни каждый ребенок считает своих родителей богами, ведь они для него – весь мир. Он зависит от них физически, психологически и материально. По мере развития и взросления к ребенку приходит понимание, что родители – это обычные люди. Как и все, они ошибаются, имеют свои достоинства и недостатки, не знают и не могут знать всего в этом мире.

А если у родителей имеются непроработанные психологические травмы, то они не знают многого и часто бывают неправы:
выгоняют ребенка из дома, не думая о том, какую травму это ему наносит, и что с ним может случиться на улице;
мстят супругу, транслируя злость в его адрес на ребенка;
вымещают злость к себе на ребенке;
бьют ребенка, потому что он слабее и не может дать сдачи;
втягивают в свои токсичные игры;
молчат, когда партнер на глазах у другого родителя избивает ребенка;
не считают нужным разговаривать с ребенком о его состоянии и о проблемах в семье;
насилуют его не только прямыми действиями, но и заставляя быть свидетелем насилия;
критикуют и убивают самооценку под предлогом «я же тебе добра желаю»;
конкурируют с ребенком, выставляя себя в лучшем свете («нормальная, но не такая худая, как она»);
не разбираясь в ситуации, навешивают ярлыки и навязывают необоснованное чувство вины («Мне стыдно и страшно, я чувствую себя подлой. Эту историю она припоминает мне всю жизнь, что я обманом без нее у папы выпросила кучу покупок»);
помогают, но не забывают напомнить, что ты без них никто («Ну, посмотрим, сколько ты тут продержишься»);
обвиняют в своих грехах, например, в манипулятивном поведении («Мама, находясь со мной в одной квартире, стала меня игнорировать, сказала, что я так манипулирую, чтобы привлечь ее внимание и получить ее любовь»);
препятствуют сепарации и психическому восстановлению, например, запрещают пить антидепрессанты и добивают обвинениями.

«Я» каждого ребенка состоит из двух образов: мамы и папы. Ссоры родителей порождают внутренний конфликт. Ненависть к кому-то из родителей или к обоим (конечно, подавляемая) заставляет отказываться от части себя, ненавидеть часть себя, убивать себя.

Кому-то из детей везет больше – среди других людей находятся более зрелые и понимающие взрослые. Кому-то меньше – токсичность окружает ребенка, и обратиться за помощью не к кому (ни к соседке, ни к воспитателю, ни к бабушке, ни к кому-то еще).
То, что вы пережили  в детстве, может иметь более глубокие последствия, чем страх выгона из дома. Вы и сами уже об этом сказали: зависимые отношения, булимия, анорексия, алкогольная зависимость, панические атаки. Все это связано с тем, что вы не чувствовали любви и безопасности в детстве, росли в постоянной тревоге и страхе. То, что вы называли доверием и дружбой, было созависимостью и жестоким проламыванием личных границ.

Необходимо проработать детские травмы. .

https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

65

Что вы делаете с ребёнком, когда не разговариваете с ним? Проявляете строгую холодность? Не бьете, не кричите, не лишаете игрушек, просто отстраняетесь и молчите? Вот какой вопрос надо задать тем, кто применяет молчание как наказание.

Вы лишаете своего ребёнка пищи. Морите голодом. Потому что есть голод психический, эмоциональный. Доктор медицины, педиатр, профессор Пфаундлер сказал, что от психического голода можно умереть, так же, как от физического. Лишать тепла, объятий, ласковых слов - это все равно что лишить питания. И говорить: «я же его не бью! Не кричу на него! Просто не даю ему есть».

От такого голода можно погибнуть, если речь о младенце, неспособном раздобыть питание самостоятельно. Согласно легенде, император Фридрих Второй Штауфен в 13 веке решил провести эксперимент. Ему очень хотелось узнать, на каком языке говорили Адам и Ева, первые люди.

Любознательный Фридрих приказал взять от матерей новорождённых младенцев и заботиться о них: кормить и в пеленки заворачивать. Хорошенько заботиться! Но не говорить ни слова, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. Когда придёт время, малыши заговорят на древнем языке, представляете? И можно этот язык изучить.

Но ничего не вышло. К несчастью, малютки умерли, хотя о них хорошо заботились. Лучше в сто раз, чем о тех, которые жили в бедности с издёрганными труженицами-матерями. Но вот психический голод убил младенцев. Чужие холодные люди и ледяное молчание их погубили…

Взрослый человек пытку молчанием как-нибудь переживёт. Он найдёт источник энергии, если молчание будут применять часто. И винить в этом не надо; если не кормить человека, он естественно начнёт искать пропитание сам. И уйдёт прочь оттуда, где не кормят.

А ребёнку идти некуда. Он полностью во власти родителей. Которые к тому же - добрые и любящие люди, вроде бы. Они же не бьют, не ругают, просто молчат - разве это пытка?

Да. Самая настоящая. И многие люди с серьёзными соматическими болезнями рассказывали, что в детстве их наказывали молчанием. И по моим наблюдениям, тяжесть болезни коррелировала с длительностью наказания молчанием. Но это уже дело учёных - исследовать этот вопрос.

Надо просто помнить - молчание - это лишение еды. Примерно так. Немного поголодать, может, и полезно. Но долгое лишение пищи убивает, - вот это надо помнить и знать.

Анна Кирьянова

0

66

Как понять, что ребенка унижают и бьют дома

Дети до последнего будут защищать своих родителей, молчать о насилии. Почему? Потому что вопреки всему любят их и надеются на позитивные перемены. Поэтому ребенку проще сказать, что он упал с лестницы, чем признаться в жестокости матери и оказаться в детском доме.

Правда, бывают и другие ситуации. Например, ребенок обратился за помощью к воспитателю или учителю, а тот не поверил. Зато поверил маме, которая умеет на людях прикидываться ангелочком: «Да это он придумал все. Не купили ему вчера игрушку, вот и обижается до сих пор. А так отомстить решил. Вы же знаете нас, мы никогда не обидим детей». Или ребенок хочет попросить о помощи, но боится, потому что уверен, что его действительно могут убить за это. А если не убить, то избить с особой жестокостью.

Сегодня я хочу поговорить о том, как распознать, что ребенка обижают в семье:

Любые резкие изменения в поведении. Например, активный и открытый ребенок стал замкнутым и пассивным. А замкнутый ребенок, наоборот, стал слишком общительным (вплоть до навязчивости), активным. Его поведение стало демонстративным и вызывающим.

#Агрессия в отношении животных, других детей, себя, взрослых. Так выходит подавленная агрессия в адрес родителей и боль ребенка. Речь идет о физической или вербальной, активной или пассивной агрессии.

Другое отношение к учебе. Например, ребенок стал прогуливать школу или отказывается участвовать в обучающих, развивающих уроках в детском саду. Он перестал выполнять домашнее задание или, наоборот, начал с особым рвением зубрить материал, а отметка в 4 балла (или ниже) доводит его до нервной трясучки.

Пример резких изменений школьника: отличник забил на учебу, стала прогуливать уроки или приходит на занятия пьяным, конфликтует с учителями и одноклассниками. Отказался от прежних друзей и интересов, замкнулся или вступил в новую компанию с деструктивным уклоном.

В общем, тревожный звонок – любые РЕЗКИЕ изменения в мышлении, поведении, речи, внешности и других аспектах.

Если же речь идет не об отдельном акте насилия, а о насилии длинною в жизнь (с первых дней жизни ребенок подвергается ему), тогда заметны такие особенности:

агрессивность или, наоборот, обостренное чувство справедливости;

#замкнутость или нарочитый позитив, демонстративность;

развитость не по годам (знаком с взрослыми темами, например, подробностями интимной жизни мамы и папы или имитирует половой акт, пристает к сверстникам, вступает в случайные связи));

отстраненность (на своей волне, словно в другом мире);

смена личностей (не в смысле, что есть психическое расстройство, а в смысле, что в садике или в школе ребенок один, а при родителях другой);

#забитость (становится изгоем в коллективе или просто держится обособленно, неохотно взаимодействует со сверстниками и взрослыми);

бурная реакция на отдельные ситуации, темы (например, при малейшем повышении голоса не в адрес ребенка тот начинает плакать или вздрагивает от резких, громких звуков).

И, конечно, о неблагополучии семьи говорит любое асоциальное и антисоциальное поведение ребенка, подростка. Например, #воровство, #вандализм, #пьянство и прочее. Помните, что неблагополучными бывают и самые прекрасные, обеспеченные, приличные на первый взгляд семьи. То, что на ребенке нет синяков, и он опрятно одет, еще не говорит о том, что в его семье все хорошо.

Конечно, не стоит сразу же обвинять родителей и навешивать ярлык, но нужно придумать, как провести дополнительную проверку. Если вы работаете в детской организации, и вам кажется, что какому-то ребенку нужна помощь, или вы подозреваете своих знакомых в токсичности, не молчите. Не становитесь соучастником преступления. Молчание питает насилие, помогает ему разрастаться в нашем обществе. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

67

ПОЧЕМУ ТАК СИЛЬНО ЗАПОМИНАЮТСЯ ОСКОРБЛЕНИЯ В ДЕТСТВЕ

Говорят, что ребёнок ещё мал. Он мало понимает в жизни; он быстро забывает и не способен чувствовать так, как взрослый человек. Подумаешь, шлепок ему дали. Наказывать же надо! Или пошутили над ним; да что он понимает! Поплачет и забудет. Зато всем смешно. Это же ребёнок. Он не понимает оскорбления. Вот взрослый человек - это да. Это другое дело. Тут надо поаккуратнее; взрослый ведь и ответить может.

В этом все и дело. Ребёнок запоминает оскорбление особенно сильно, именно потому что он не может ответить. Он находится в полной зависимости от тех, кто его оскорбляет. В моральной, финансовой и социальной зависимости.

Это в сказке Дядя Фёдор ушёл жить самостоятельно. А настоящему ребёнку идти некуда. Он в положении раба, даже хуже. Раб взрослый, по крайней мере. И ничего хорошего не ждёт от хозяев, ни любви, ни дружбы. А ребёнок ждёт. И он маленький. Он более уязвимый психологически и телесно. Он не может даже сбежать. И ждёт любви. Рассчитывает на неё, - он же маленький и наивный. И не понимает, что даже любящие люди способны глубоко оскорбить или ударить.

Поэтому мы отлично помним все оскорбления. Просто прощаем тех, кого любим.

Наверное, вы помните оскорбления, нанесённые вам в детстве? Вот и все дети точно так же помнят все. Всю жизнь. В точности как мы…

Когда писатель Лесков, автор «Очарованного странника», «Левши» и других великих произведений, был маленьким, он очень старался. Учился прилежно. И получил похвальный лист - вроде почётной грамоты. Но в семье родственников, где мальчику пришлось жить, над ним насмеялись. Собрались всей семьей, устроили собрание, а дядя вручил мальчику свёрток - вот, мол, твоя награда!

Ребенок свёрток развернул, а том вместо похвального листа - рекламка средства от ревматизма. Дескать, смотри, не надорвись!

Все очень смеялись. Смешно же!

А Лесков был глубоко ранен. Ответить не можешь. Как ответишь взрослым? От них зависишь. Ешь ведь за их счёт и в их доме живешь. И нельзя взрослым отвечать - они накажут наглого маленького мальчика. Так что остается только проглотить оскорбление…

Дети ещё сильнее и глубже реагируют на слова и побои. Потому что они не могут отреагировать; только заплакать могут. Но ребёнок получает глубокую рану и пожизненный опыт. Станет ли он оскорблять других - зависит от его души.

Но то, что каждый шлепок и обидная шутка запоминаются - это правда. И правило запоминается - над слабым и зависимым могут покуражиться и больно задеть даже самые близкие люди. Которые моментально забывают о том, что сделали. Ведь это же ребёнок! Он ничего не понимает. И все забудет!
Но это совсем не так.

Анна Киряьнова

0

68

Моей худенькой, красивой маме все мое детство было за меня мучительно стыдно. Я пошла в папу - крупного статного папу со склонностью к полноте, и жизнь маму к такому не готовила. Она была молоденькая, уставшая и несчастная, она не смогла справиться со своим стыдом - и поэтому передала его мне. Мое тело выдавало в ней плохую, негодную мать, потому что мое тело было большим, стыдным, чрезмерным, жирным, мерзким. Оно орало, кричало в рупор о безволии, неумеренности, лени, неряшливости, обжорстве. Ведь разве могут быть толстые какими-нибудь другими?

А ещё моя мама боялась, что я вырасту и общество меня не примет. Что я не выйду замуж, не буду красивой, не буду любимой. Что меня будут обижать и дразнить. Поэтому она начала обижать меня сама. Превентивно. Чтобы я взяла себя в свои десяти-одиннадцатилетние руки и перестала жрать. Перестала позорить семью, перестала быть такой большой, такой заметной, такой недопустимо огромной бабой. Стала тонкой, звонкой, спортивной, активной, такой, как другие девочки. Хорошие девочки. Худые. Которые для любви, а не для работы. Не такие, как я.

Мама хотела красивую, умную и активную дочку. Дочку, которой легко было бы гордиться. Но у мамы получилась я, по поводу веса которой в кругу друзей комментариев не отпускал только ленивый. И мама стыдилась, и старательно пыталась это исправить руганью, ограничениями и обзывательствами, топя нас обоих все глубже в океанах этого стыда - и разводя нас по разные стороны баррикад.
Что делала в это время я? Услышав в очередной раз, что я жирная ленивая свинья, я съёживалась в комок и планировала, как в первую свободную минуту пойду в магазин и куплю свой стандартный набор - две пачки сухариков, две шоколадки, пачку круассанов с масляной начинкой. И съем за десять минут, пытаясь подавить отвращение к себе, стыд за себя, желание выцарапаться из своей кожи. Через десять минут еда закончится - и мне станет еще стыднее, ещё противнее. И я знаю, что мое тело выдаст меня - я могу сколько угодно есть одна и прятать упаковки - но мое тело непременно меня сдаст. Потому что оно гадкое, жирное, омерзительное. Стыдное. И оно растёт. И заедаю стыд от того, что оно растёт, все большими порциями еды. И круг замыкается.

Еда становится заряженной этим стыдом, моим ядом и лекарством в одном. Еда не существует больше как чистая радость, чистое топливо или бытовая данность. Еда - это грех, стыдная мерзкая привычка, с которой нужно что-то делать. И одновременно еда - единственный утешитель в мире безграничного стыда. Потому что больше никого на твоей стороне нет. И боль непринятия облегчить нечем. Я ем и стыжусь, стыжусь и ем. Потому что я не такая, как все нормальные девочки. Я порченная. Меня, наверное, и быть-то не должно.

В 16, не смотря на компульсивное переедание, я вытянулась в крупную, красивую девушку-подростка. Только мне это уже не объяснишь. Стыд, который я приняла в дар от мамы, а мама приняла от общества, заставил меня думать, что мое тело выдаёт мое омерзительную, ленивую и гадкую изнанку. Что мое тело огромно, куда больше всех остальных тел. Что меня никто и никогда не полюбит. Что я - недостойная. Неудачная. Брак.

Автор: Анна Топилина

Отредактировано Натали (2021-10-11 22:28:32)

0

69

Карманные расходы

АНОНИМНО

Не помню, что б мне когда-нибудь давали деньги на карманные расходы. Ну ладно, когда я училась в младших классах. 90-е, разруха, з/п не платили. А вот в старших с 9-11 не давали из принципа. Ответ один- если что-то хочешь, то попроси, мы сами купим. Вдруг на какую-нибудь херню потратишь. При этом просить что-то у них было за гранью реального. Т.к. заговоришь про жвачку (блин жвачка)- на хрена она тебе? Попросишь блеск для губ копеечный- испортишь, губы синие будут. Купите колготки с рисунком- нахрена? Вон у тебя еще те, чёрные не изношены. Ну и т.д. Помню как хотелось есть в школе. Старшие классы, организм растёт. Долго выбивала у мамы деньги на обед. Она стоически не давала, доказывая что поесть можно и дома, после школы. Отлично. Уроки с 8-00 до 15-00, при этом родители постоянно на работе, надо прийти и самой приготовить, быстро поесть и потом бежать на тренировку. Иногда обходилась без обеда, только ужинала, и то надо было сперва самой приготовить. Помню как с боем все все-таки выбила у нее 1,5 (!) рубля на день. Это был 2003 год. Стоимость булочки 1,25 руб.+0,25 руб. - компот. Она специально разменивала деньги каждый день, чтоб недайбог не дать лишней копейки. И я берегла их как зеницу ока. Все бы ничего, если бы мы жили плохо. Но дело в том, что она в это время на работе жрала шашлыки, полноценные обеды, пила хороший кофе и ела десерты. Себе они с отцом ни в чем не отказывали, т.к. они работали и должны были питаться нормально. Дома они только ужинали. Приходили поздно, на все готовое (готовила я каждый день с 6 класса). Про их обеды я знаю, т к. несколько раз приходила после школы к ним на работу, и они меня брали с собой в кафе. Но после того, как мать посмеялась надо мной, что я бегаю к ним пожрать- желание приходить отпало (теперь я понимаю, что ее жаба давила меня кормить, поэтому она насмехалась, я чувствовала это, но осознать на тот момент не могла). А эту боль и обиду я спрятала куда-то очень глубоко. А вспомнила только сейчас.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Безусловно, ваши родители поступали неправильно. Карманные деньги нужно давать детям. Сумма, как и частота выдачи денег, определяется возможностями семьи, но ребенок должен знать: такого-то числа он получит столько-то. Это учит финансовой грамотности, готовит ко взрослой жизни: хочешь – потрать сразу по своему усмотрению, а хочешь копи на что-то крупное.

А еще это проявление уважения к потребностям ребенка. Он полностью зависит от родителей, поэтому они должны давать ему деньги и не обесценивать потребности ребенка.
Кстати, карманные деньги и деньги на еду – это разные вещи. Что касается обеспечением еды, то это прямая обязанность родителей, за невыполнение которой можно предстать перед законом.

Получается, ваши родители проявляли свою токсичность по всем фронтам. Так они самоутверждались. Им нравилось чувствовать свою силу, власть. В остальное время они, видимо, чувствовали свою слабость, и не смогли придумать ничего лучше, чем издевательства над ребенком и высмеивание того, кто заведомо находится в проигрышном, зависимом положении.

Чем чревато такое воспитание в будущем? Например, тем, что человек не умеет тратить деньги на себя. Его преследует чувство вины даже в те моменты, когда он покупает себе еду. А уж про развлечения речи вообще не идет. Или тем, что человек, наоборот, начинает скупать все подряд, тратить максимум денег на себя, пытаясь заполнить дыру из детства.

Встречаются и другие последствия. Да даже сама подавленная обида не дает ничего хорошего. Вы тратите много энергии на эти воспоминания. И пока вы не закроете ситуацию из прошлого, вы не сможете жить настоящим.

Нельзя забыть прошлое, но его можно и нужно принять ради счастливого будущего. https://www.instagram.com/psych_bogdanova_tp/

0

70

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

НЕ ИСЧЕЗАЙ

Молчание, покидание и самые разные виды игнорирования - это то, что практиковали очень многие советские мамы. Ребенок что-то сделал - мама замолчала, обиделась, губки поджала, ушла и не разговаривает с ним неделю и вообще не реагирует на него эмоционально. По сути, она его покидает и некоторые дети, выросшие дети ощущают это, как «меня нет», т.е. «я исчезаю, мама на меня никак не реагирует» и это очень тяжело переживается.

Это рождает очень много проблем у детей. Это гораздо более психологически травмирующие ситуации, чем когда на детей кричат. Хуже молчания и игнорирования может быть только прямое и откровенное садистическое насилие. Это очень вредно для ребенка, потому что в этот момент мы действительно разрываем связь с ребенком, а она ему очень нужна, поскольку это для него опора, и в такие моменты эта опора подвергается сильному сомнению.

Это рождает сильнейшую эмоциональную зависимость у выросшего ребенка от любого значимого объекта. Соответственно, у девушки потом появляется такой парень и она вообще не может выдержать его молчание. Например, он отошел покурить, ей не пишет смс-ки, а она думает, что он ее покинул, начинает либо навязываться, либо привязываться, либо удерживать его, и это приводит к обратному эффекту – молодой человек ее покидает с таким ощущением, что она его сейчас сожрет.

Поэтому такого рода пассивная агрессия, как молчание, покидание, игнорирование – это очень большая «засада», очень сложная ситуация для ребенка. Когда ты теряешь близкого или ты теряешь себя – это равносильно психологической смерти. Те мамы, которые так делали, были убеждены, что поступают мудро (ведь они не орут, они не истерички и не злобные), они просто молчат и игнорируют ребенка. Это всегда срабатывает - дети этого боятся. Но и травмирует тоже 100%.

Текст Ирина Млодик, фрагмент онлайн-лекции “Агрессия, и как с ней быть”

0

71

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

О причинах материнской агрессии.

Синдром "убивающей мертвой матери"

Это матери, которые, конечно, живы, находятся рядом со своими детьми и даже о них заботятся. Со стороны, некоторые могут их даже счесть идеальными...Но есть одно НО..

Их дети никогда не чувствовали рядом с такими матерями себя по- настоящему любимыми, нужными, важными и принятыми. Чаще всего феномен "убивающей мертвой матери" встречается у детей "мертвых матерей". Этот термин ввел Андрэ Грин и подробнее об этом синдроме можно прочитать в "Мертвая мать".

В этой статье я хотела бы рассказать о особенностях поведения людей, выросших именно у "мертвой убивающей матери". ( термин заимствован у Синевич Ольги здесь.) Важно обозначить, что у "мертвой убивающей матери" чувство любви всегда сопряжено с агрессией, осознаваемой или неосознаваемой.

Это происходит потому, что в детстве они не смогли получить любовь и тепло от самого важного и дорогого для них человека - матери. И теперь любая любовь и привязанность подсознательно ассоциируется с опасностью и разочарованием, что всегда порождает злость и агрессию.
Эта злость и агрессия впоследствии распространяется и на другого важного человека в их жизни - на ребенка. Т.е, чем интенсивнее степень привязанности и любви, тем выше степень агрессии.

Обычно агрессия такой матери проявляется в:
- постоянных нападках и требованиях к ребенку;
- желанием изменить ребенка и сделать его лучше;
- упреки в адрес ребенка в недостаточном уважении и любви; - гиперконтроль и гиперопека;
- излишняя сосредоточенность на болезнях ребенка ( влияние вытесненной агрессии);
- беспокойство о возникновении неприятных ситуаций с ребенком, несчастных случаев (влияние вытесненной агрессии);
- сосредоточенность на своих проекциях, а не на личности ребенка;
- полное или частичное отсутствие эмпатии;
- частые вспышки некотролируемой агрессии;
- хаотичное поведение и непредсказуемость матери ( сегодня так делать можно, а завтра за это уже следует наказание).

Связи с подобными особенностями матери, ребенок, в свою очередь вырастает и со своими особенностями:
- повышенная тревожность и ожидание опасности, беды, несчастного случая, скорой смерти; ( интроецируемая на самого себя вытесненная материнская агрессия);
- ощущение "дыры" в сердце и расщепленное восприятие самого себя;
- частичное или полное отсутствие представления о самом себе ( мои особенности, ценности, желания);
- страх ошибки и "неправильного выбора" ( особенно последствий данного выбора);
- вечный поиск "универсального рецепта"- как перестать быть собой и стать кем-то лучше;
- низкая самооценка;
- аутоагрессия, часто неосознанная ( иногда подсознательное стремление к смерти);
- неспособность к принятию любви, поддержки и заботы от окружающих;
- часто отсутствие желания отдавать любовь, поддерживать и заботиться о близких;
- постоянные сомнения в любви, уважении и принятии к себе других людей; - аффективные вспышки агрессии ( не поддающиеся контролю);
- нарушение чувствительности;
- отсутствие осознания собственных чувств любви ( часто эти чувства также сопровождаются агрессией).

Таким образом, мы можем пронаблюдать, что данный феномен практически переходит из поколения в поколение.
Для тех, кто узнал в себе и в своей маме часть данных признаков, наверное почувствовали беспокойство за себя и своих близких. Но эта статья не о безысходности и "снежном коме", а об излечении и пути обнаружения Любви внутри себя.

Существует некоторое наблюдение, которое может помочь многим людям в "исцелении".

Первый шаг- это осознание своей агрессии. Агрессии к собственному ребенку, мужу или жене, родителям и другим близким.

Второй шаг- это заметить выражение этой агрессии по отношению к близким ( " а почему я сейчас подумала, что если ребенок намочит ноги, он обязательно заболеет и умрет", " почему я столько внимания уделяю недостаткам моего ребенка", " почему мне иногда приходят в голову мысли о том, что подойдя к кроватке ребенка, я могу обнаружить, что он уже не дышит")

Третий шаг- научиться контролировать свои аффективные выплески агрессии. Это долгий и трудный процесс. Постепенно осознавая скрытую для себя ранее агрессию, аффектов будет становиться меньше. Но здесь важно останавливать себя «передо мной мой ребенок, я люблю его. Это злость не к нему. Это злость и обида моего внутреннего ребенка, на мою мать. То что сейчас происходит- это мои проекции, которые не имеют никакого отношения к моему ребенку. Ребенок меня любит, он не желает мне зла. Он не хочет лишить меня своей любви».

Четвертый шаг- осознать, что та агрессия, которую вы в себе обнаруживаете- это и есть ваша любовь. Просто когда-то давно, любить для вас стало очень опасно. Любовь полна разочарований, обид и боли. Со временем, возможно, вы и вовсе забыли, что такое чувствовать любовь. Так вот- ниточкой, которая приведет вас к вашей любви и есть ненависть и злость. Если вы злитесь, ненавидите- постарайтесь почувствовать свой страх и свою обиду. Именно за ним и есть то заветное чувство, которое когда-то было похоронено в детстве. Впустите это чувство внутрь себя. Это безусловное чувство любви, на которое способны только дети по отношению к своим родителям. Впустите и ощутите. Вместе с любовью возможно придет много боли и много жалости к себе.
Пятый шаг - оплачьте свою судьбу, свое детство, свою мать, свою неслучившуюся любовь. Проживите это горе. Проживите горе, осознав, что ничего уже не изменить. НИКОГДА вы не почувствуете себя нужным, принятым, любимым и уже не получите нужной поддержки от своей матери. Это все было нужно и важно там и тогда. А здесь и сейчас уже давно нет этого ребенка, и нет уже и той матери. Осталась лишь способность любить. Любить так, как когда-то любил свою мать тот ребенок.

Шестой шаг- примите свою судьбу, свою мать, свои особенности. Разрешите себе быть таким. Вы уже прошли слишком долгий путь из страданий и переживаний. Теперь вы достойны счастья. Вы действительно имеете на это право.

Седьмой шаг - не теряйте свою любовь из виду. Помните, что все, что вы делаете, даже все ваши аффекты - всем этим движет любовь. Однажды чаша весов перевесит. А "дыра" в сердце заполнится любовью, но теперь вашей любовью, которую вы сможете передавать своим детям, постепенно исцеляя себя и следующие поколения. Потому что вы внутри полные. Вы способны любить.

Юлия Галустян

0

72

Насилие в детстве изменяет мозг.

Насилие меняет жизнь! Если мы несколько раз скажем ребенку что-то громко, и даже один раз шлепнем (чего, конечно, делать не стоит) - это не станет травмой. Если мы бОльшую часть времени вменяемы, если ребенок ощущает нашу надёжность - может нам доверить секрет, рассказать о своей ошибке, расплакаться при нас, позволить, чтобы мы его обняли (до подросткового возраста), не врет нам в страхе наказания, может рассказать о том, что в его жизни сложно, рассказать о своём страхе, не боится, что мы не выдержим его "плохости", если вообще задаёт нам вопросы, если он любопытен, если он вмеру непослуха, если позволяет себе спросить - а почему вы это делаете? А почему на меня кричите? Если позволяет себе дать отпор  - это очень хорошая новость.

Травматизация - событие или действие, которое по своему воздействию намного больше, чем возможность на него отреагировать, выдержать. Травматизация - это - в разных контекстах - когда "силы значительно не равны". 
У родителей - огромнейшая, безраздельная власть над детьми. Те, кто обеспечивает жизненность - первичные объекты, те, от кого зависит восприятие мира - должны быть источниками безопасности. Точка. Если они стали источниками опасности - а они - "весь мир ребенка" - то не только "мир" становится страшным, а и формируется ощущение - я - плох и  заслуживаю "такого". И насилие -  над собой,  над другими - становится нормой.

Если на ребенка кричат - это меняет его способ восприятия информации, если ребенка игнорируют, если ребенка бьют - это становится его реальностью - не только психологической. Это становится реальностью "биологической".
Насилие - меняет жизнь.
И нужно много усилий, бережности, вкладов - чтобы потом это изменить.
Пожалуйста, давайте учиться жить и формировать жизнь в мире без насилия.

Эти карты - разработка нейробиолога Екатерины Виннык.

Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов
Статьи по теме безопасности и защиты ДЕТЕЙ - от насилия всех видов

0

73

Молчаливый крик о помощи — самоповреждения (Self-Harm)
Опубликовано 24.01.2017
4
Самоповреждения (англ. self-injury, self-harm)
От 1до 3% людей наносят себе повреждения Подавляющее большинство их них — подростки, но встречаются и взрослые. Конечно, есть те, кто наносит себе какой-то вред только один раз за всю жизнь. Однако у части людей такое поведение становится привычным, и носит компульсивный, навязчивый характер. Самоповреждения встречаются по всему миру и во всех слоях общества. Обычно начинаются в подростковом возросте, и к ним относятся такие действия, как выдирание волос, расчесывание кожи, кусание ногтей, резанье кожи, вырезание, прижигание, втыкание иголок, ломание костей и препятствование заживлению ран.

81e9ec4101644252ca0ee47ed4eeb6baСреди подростков практикующих самоповреждения 13% делают это более 1 раза в неделю, 20% несколько раз в месяц под воздействием определенного вида стресса. Есть две группы причин, которыми объясняют такие действия:

1)        у подростка либо слишком много эмоций, с которыми он не может справиться и, боль от самоповреждения дает им выход;

2)        эмоций нет совсем, он ощущает себя бесчувственным и нанесение себе раны или ушиба дает ему возможность почувствовать себя живым.

После причинения себе боли подросток чувствует не только облегчение, но иногда и эйфорию. Некоторые говорят, что боль и текущая кровь вызывают очень приятные переживания, перебивающие те негативные эмоции, которые мучили до акта самоповреждения.

Для окружающих же такое поведение является глупостью, дурью или «дешевым способом привлечь к себе внимание». Родители, другие близкие люди сначала приходят в ужас и пытаются уговорами и угрозами убедить больше так не делать. Но самоповреждение — это не разовое провокационное поведение, а тяжелый (для всех, и в первую очередь для самого подростка) симптом. А как все симптомы он не может быть полностью контролирован. Поэтому такие уговоры, а тем более угрозы, как правило сопровождающиеся внутренним страхом, отвращением и ужасом родителей, не приводят ни к чему, кроме того что их дочь или сын начинают скрывать как шрамы, так и свои переживания. Да и семьи пытаются скрыть этот факт от окружающих, расценивая его как позор и дефект/провал их воспитания, испытывая давление стыда, страха, вины.

Как правило это делают люди с очень высокой чувствительностью к окружающему миру. Они способны тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать сильную психическую боль. Боль настолько сильна, что они причиняют себе физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась». Однако проблема эта гораздо сложнее и шире, чем кажется на первый взгляд.

ddfccc08fff00fa11a9ffa62e6724485Мифы и факты о порезах и самоповреждениях

По поводу самоповреждения распространено множество мифов. Стороннему человеку совершенно непонятно, зачем что-то делать с собой, ведь это больно и могут остаться следы. Странно и непонятно, зачем делать это сознательно и по доброй воле. Кто-то просто пугается, у других немедленно возникают идеи о ненормальности, о каких-то жутких комплексах, мазохизме и т.д. Часть сразу выдает готовые псевдопсихологичные объяснения, которые в большинстве случаев попадают абсолютно мимо. Часто говорят, что:

Миф: Люди которые режут себя или наносят иные самоповреждения таким образом пытаются привлечь внимание

Факт: Болезненная правда в том, что те кто наносит себе такие самоповреждения держат это в тайне. Согласитесь, странно пытаться привлекать внимание так, чтобы об этом никто не знал. Человек, наносящий себе повреждения не пытается таким образом ни манипулировать, ни привлечь внимание. Последствия самоповреждений, обычно, всячески скрывают — носят одежду с длинными рукавами, наносят повреждения там, где никто не видит, рассказывают о соседских кошках. Страх и стыд за свои действия приводит к тому, что они не только очень редко обращаются за помощью, но и всячески скрывают свои действия.

Миф: Люди которые наносят себе самоповреждение сумасшедшие или /и опасны.

Факт: Действительно часто такие люди до этого сталкивались с расстройством пищевого поведения (анорексия), у них могла быть депрессия или психологическая травма – также как у миллионов других людей. Самоповреждение – это то как они справляются. Навешивание ярлыков “сумасшедший” или “больной” никак не поможет.

Миф: Люди наносящие себе повреждения хотят умереть

Факт: Обычно таки подростки не хотят умереть. Когда они наносят повреждения они не пытаются себя убить, они так пытаются справиться с болью. Как бы это не парадоксально звучало, таким образом они таким способом помогают себе жить. Конечно, среди людей, которые наносят себе повреждения, количество попыток суицида больше. Но даже те, кто такие попытки совершает, все же разделяют, когда они пытаются умереть, а когда причинить себе боль или сделать что-то подобное. А многие наоборот никогда всерьез о самоубийстве не задумывались.

Миф: Если раны не глубокие и не опасные, то не все так уж серьезно.

Факт: Опасность ран не имеет никакого отношения к силе страдания человека. Не судите по силе повреждений, здесь значим сам факт нанесения порезов.

Миф: Все это проблемы «девочек-подростков».tumblr_static_70gmpsgolngg4kc84kckgs40g

Факт: Не только. Проблема-то как раз совершенно разных возрастов. Если раньше считалось, что существенно больше женщин, то сейчас соотношение чуть ли не выравнивается.

Предупреждающие знаки, что близкий человек наносит себе порезы или иные самоповреждения

Поскольку одежда может скрывать физические повреждения а внутреннее смятение может быть спрятано за внешним безразличием, близкие люди часто ничего не замечают. Но есть определенные признаки (и помните, Вам не обязательно быть полностью уверенным и иметь 100%-ые доказательства, чтобы поговорить со своим ребенком, другом и предложить помощь):

—           непонятные и необъяснимые шрамы, порезы, ожоги, ушибы, синяки, как правило на запястьях, руках, бедрах или груди.

—           пятна крови на одежде, полотенцах, или салфетки со следами крови.

—           острые и режущие предметы, такие как лезвия, ножи, иголки, осколки стекла или крышки от бутылок в личных вещах.

—           частые несчастные случаи. Люди склонные к самоповреждению часто жалуются на свою неуклюжесть или несчастные случаи, чтобы объяснить свои повреждения.

—           для того чтобы скрыть повреждения, такие люди часто носят одежду с длинными рукавами или брюки даже в жару.

—           необходимость находится одному продолжительное время в спальне или в ванной, самоизоляция и раздражительность.

747fed6c59955ca57478a01921e3014e
Самоповреждение — это способ. Способ бороться и частично справляться с болью, со слишком сильными эмоциями, с болезненными воспоминаниями и мыслями, с навязчивыми состояниями. Да, это способ парадоксальный, но это единственный выход который был найден! Иногда это попытка справиться со слишком сильными эмоциями, облегчить боль и почувствовать реальность. Физическая боль отвлекает от душевой боли и возвращает в реальность. Конечно, всерьез это не выход, всех проблем не решает, но для человека это пусть кратковременно, но работает. У каждого причина и суть проблемы своя, они связана со своей личной историей, со своей невыразимой словами и непосильной болью, или ужасом, или виной, или отчаянием. Те невыносимые чувства, которые не облекаются в слова находят свое разрешение в действии. Они могут носить ритуальный характер, защищающие от чего-то неотвратимого, умиротворяющие другие навязчивости, или являться следствием перенаправления агрессии адресованной любимому человека на себя. Причин может быть множество, и важно понять ту, что является истинной для конкретного человека.

Что же делать? Психологические проблемы не означают немедленного психического заболевания и тем более больницы. Но если это случилось нужно проконсультироваться с психотерапевтом (то ли с психоаналитиком, то ли с психологом, то ли с психиатром). И вряд ли терапия будет краткосрочной, так как такая симптоматика говорит о том, что психика долго выстраивала защиты и психическая боль очень сильна, к ней нельзя будет сразу же подступиться. Подростки ищут понимания и, в то же время, тщательно оберегают свой внутренний мир от назойливых вторжений. Они хотят поговорить, но не могут себя выразить. Потому, возможно, лучшим собеседником в этот момент станут не родители, которым трудно оставаться пассивными слушателями, а посторонний человек, и если нет возможности обратиться к психотерапевту, кто-то из родственников или знакомых, кто сможет побыть рядом, посочувствовать и не запаниковать.

Но, если подобное поведение становится повторяющимся или привычным, лучше, не откладывая, обратиться за помощью.

Помощь психотерапевта будет результативней, если у подростка будет поддержка семьи, если на него не будут смотреть как на предателя и сумасшедшего, которому нельзя доверять. К сожалению, по опыту, в тех случаях, когда подросток под давлением вроде как находит некоторое социально более приемлемое решение (татуировки, пирсинг, к примеру), постепенно появляются новые и часто более тяжелые симптомы, так как внутри-психические боль и конфликт не наши своего разрешения.
Елена Василевич психоаналитик

0

74

Афганистан: «Я накачиваю своих голодных детей наркотиками, чтобы помочь им уснуть»
Опубликовано https://www.bbc.com/news/world-asia-63733683
20 часов назад

Мужчины в Герате
Подпись к изображению,
Гулам (в центре) говорит, что дает своим шестерым голодным детям транквилизаторы, чтобы они заснули.
Йогита Лимайе

Новости Би-би-си, Герат
Афганцы дают своим голодным детям лекарства для успокоения — другие продают своих дочерей и органы, чтобы выжить. Во вторую зиму после того, как Талибан пришел к власти и иностранные фонды были заморожены, миллионы людей находятся в шаге от голода.

«Наши дети продолжают плакать и не спят. У нас нет еды», — сказал Абдул Вахаб.

«Итак, мы идем в аптеку, покупаем таблетки и даем их нашим детям, чтобы они чувствовали сонливость».

Он живет недалеко от Герата, третьего по величине города страны, в поселении из тысяч маленьких глинобитных домов, выросших за десятилетия и заполненных людьми, перемещенными и пострадавшими от войны и стихийных бедствий.

Абдул находится среди группы из почти дюжины мужчин, собравшихся вокруг нас. Мы спросили, сколько из них давали своим детям лекарства для успокоения?

«Многие из нас, все мы», — ответили они.

Гулам Хазрат пошарил в кармане своей туники и вытащил полоску таблеток. Это были алпразоламы — транквилизаторы, обычно назначаемые для лечения тревожных расстройств.

Пять таблеток алпразолама теперь стоят столько же, сколько кусок хлеба
У Гулама шестеро детей, младшему годик. «Я даже даю это ему», — сказал он.

Другие показывали нам полоски эсциталопрама и таблетки сертралина, которые, по их словам, давали своим детям. Их обычно назначают для лечения депрессии и тревоги.

Врачи говорят, что при назначении маленьким детям, которые не получают достаточного питания, такие препараты могут вызвать повреждение печени, а также множество других проблем, таких как хроническая усталость, нарушения сна и поведения.

Мужчины в этом районе за пределами Герата изо всех сил пытаются найти работу
В местной аптеке мы обнаружили, что вы можете купить пять таблеток используемых препаратов за 10 афгани (около 10 центов США) или по цене куска хлеба.

Большинство семей, с которыми мы встречались, каждый день делились между собой несколькими кусками хлеба. Одна женщина рассказала нам, что утром они ели сухой хлеб, а на ночь макали его в воду, чтобы он стал влажным.

В ООН заявили, что сейчас в Афганистане разворачивается гуманитарная «катастрофа».

Большинство мужчин в окрестностях Герата работают поденщиками. Они вели трудную жизнь в течение многих лет.

Но когда талибы пришли к власти в августе прошлого года, а новое правительство де-факто не получило международного признания, иностранные средства, поступающие в Афганистан, были заморожены, что спровоцировало экономический коллапс, из-за которого люди почти все дни оставались без работы.

В те редкие дни, когда они находят работу, они зарабатывают примерно 100 афгани, или чуть больше 1 доллара (0,83 фунта стерлингов).

Куда бы мы ни пошли, мы встречали людей, вынужденных идти на крайние меры, чтобы спасти свои семьи от голода.

Аммар (имя изменено) сказал, что три месяца назад ему сделали операцию по удалению почки, и показал нам девятидюймовый шрам — следы швов все еще немного розовые — идущие по его животу от передней части тела к задней.

Ему за двадцать, это должно было быть расцветом его жизни. Мы скрываем его личность, чтобы защитить его.

«Выхода не было. Я слышал, что почку можно продать в местной больнице. Я пошел туда и сказал им, что хочу. Через несколько недель мне позвонили и попросили приехать в больницу», — сказал он.

«Они сделали несколько тестов, а затем ввели мне что-то, от чего я потерял сознание. Я был напуган, но у меня не было выбора».

Аммар сказал, что ему удалили почку за плату три месяца назад.
За это Аммару заплатили около 270 000 афгани (3100 долларов), большая часть которых пошла на выплату денег, которые он занял, чтобы купить еду для своей семьи.

«Если мы едим сегодня вечером, мы не едим на следующий. После продажи почки я чувствую себя наполовину человеком. Я чувствую безнадежность. Если жизнь продолжится так, я чувствую, что могу умереть», — сказал он.

Продажа органов за деньги не редкость в Афганистане. Это случалось еще до прихода к власти талибов. Но сейчас, даже сделав такой болезненный выбор, люди обнаруживают, что все равно не могут найти средства для выживания.

В голом холодном доме мы встретили молодую мать, которая сказала, что семь месяцев назад продала почку. Они также должны были вернуть долг — деньги, которые они заняли, чтобы купить стадо овец. Животные погибли во время наводнения несколько лет назад и лишились средств к существованию.

240 000 афгани (2700 долларов), которые она получила за почку, недостаточно.

«Теперь нас вынуждают продать нашу двухлетнюю дочь. Люди, у которых мы одолжили, беспокоят нас каждый день, говоря, отдайте нам свою дочь, если вы не можете вернуть нам долг», — сказала она.

«Мне так стыдно за наше положение. Иногда мне кажется, что лучше умереть, чем так жить», — сказал ее муж.

Снова и снова мы слышали о людях, продающих своих дочерей.

«Я продал свою пятилетнюю дочь за 100 000 афгани, — сказал Низамуддин. Это меньше половины того, что нужно почке, судя по тому, что мы нашли на земле. Он прикусил губу, и его глаза наполнились слезами.

Достоинство, с которым люди здесь вели свою жизнь, было сломлено голодом.

«Мы понимаем, что это противоречит исламским законам и подвергает опасности жизни наших детей, но другого пути нет», — сказал Абдул Гафар, один из глав общины.

Назия все еще живет со своей семьей, но ее продали замуж, когда ей исполнилось 14 лет.
В одном доме мы встретили четырехлетнюю Назию, веселую маленькую девочку, которая корчила смешные рожицы, играя со своим 18-месячным братом Шамшуллой.

«У нас нет денег на еду, поэтому я объявил в местной мечети, что хочу продать свою дочь», — сказал ее отец Хазратулла.

Назия была продана замуж за мальчика из семьи в южной провинции Кандагар. В 14 она будет отправлена ​​прочь. На данный момент Хазратулла получил за нее два платежа.

«Большую часть я потратил на еду, а немного на лекарства для моего младшего сына. Посмотрите на него, он недоедает», — сказал Хазратулла, подтягивая рубашку Шамсуллы, чтобы показать нам его раздутый живот.

Ошеломляющий рост показателей недоедания свидетельствует о воздействии голода на детей в возрасте до пяти лет в Афганистане.

По данным организации «Врачи без границ» (MSF), количество госпитализаций в их учреждения по лечению недоедания по всей стране в этом году увеличилось на 47% по сравнению с прошлым годом.

Центр питания MSF в Герате — единственное хорошо оборудованное учреждение для лечения недоедания не только в Герате, но и в соседних провинциях Гор и Бадгис, где уровень недоедания вырос на 55% за последний год.

С прошлого года они увеличили количество коек, чтобы справиться с количеством больных детей, которых им приходится госпитализировать. Но даже в этом случае зал почти всегда более чем полон. Все чаще прибывающих детей приходится лечить более чем от одного заболевания.

Омид недоедает, у него грыжа и сепсис. В 14 месяцев он весит всего 4 кг (9 фунтов). Врачи сказали нам, что нормальный ребенок в этом возрасте будет весить не менее 6,6 кг. Его матери Амне пришлось занять денег, чтобы добраться до больницы, когда его начала сильно рвать.

Омиду 14 месяцев, но он весит как новорожденный ребенок.
Мы спросили Хамидуллу Мотавакила, представителя провинциального правительства талибов в Герате, что они делают для борьбы с голодом.

«Ситуация является результатом международных санкций в отношении Афганистана и замораживания афганских активов. Наше правительство пытается определить, сколько людей в этом нуждается. Многие лгут о своих условиях, потому что думают, что могут получить помощь», — сказал он. Этой позиции он придерживался, несмотря на то, что ему сказали, что мы видели неопровержимые доказательства того, насколько плоха ситуация.

Он также сказал, что талибы пытались создать рабочие места. «Мы планируем открыть железорудные рудники и проект газопровода».

Вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Люди говорили нам, что чувствовали себя брошенными правительством талибов и международным сообществом.

Голод — это медленный и тихий убийца, его последствия не всегда видны сразу.

Вдали от внимания всего мира масштабы кризиса в Афганистане, возможно, так никогда и не станут известны, потому что никто не ведет счет.

Дополнительный отчет Имоджен Андерсон и Малика Мудассира

0

75

Как справиться с утратой конечности. Часть 1

вторы пособия: Кузякина Алина Сергеевна - врач по медицинской реабилитации, врач- педиатр, магистр организации и экономики здравоохранения, Львова Екатерина Алексеевна – психолог.

Как справиться с утратой конечности

Ампутация – не только физическая, но и психологическая травма.

Любое событие, которое происходит с человеком внезапно, причиняя боль и страх, угрожая безопасности или даже жизни, и которому он не способен противостоять, может вызвать психологическую травму. К таким событиям относится смерть близких людей, аварии, катастрофы, серьезные болезни, тяжелые травмы, в том числе ампутации.

Возможно, сейчас, столкнувшись с трагедией, Вам сложно понять, как двигаться дальше, как вернуть жизнь, к которой Вы привыкли и как помочь своему ребенку. Наша команда психологов и реабилитологов готова Вам помочь. Каждый день мы видим детей, перенесших ампутацию, кто-то из них уже живет полноценной жизнью – вернулся в свою школу или детский сад, ходит на любимые секции, занимается активно спортом, катается по парку на велосипеде, о чем-то мечтает, путешествует и к чему-то стремиться. Перед нами много примеров счастливых детей и их семей, которые, конечно, помнят о днях, проведенных в больнице, но смогли пройти этот нелегкий период жизни и двигаться дальше. Но встречаются семьи, которые спустя годы так и не смогли смериться с утратой, чувством вины и поэтому продолжают испытывать страдания. В таких случаях дети часто стесняются своей конечности, объясняют свои неудачи ее отсутствием и во многом себя ограничивают. Почему это происходит, как этого избежать и как открыть для ребенка новые возможности, а не ограничения?

Мы постарались описать для Вас в этом небольшом материале основные принципы помощи своему ребенку и себе, а также рассказать базовую информацию о современных возможностях протезирования.

Что может переживать ребенок после ампутации?

Если в жизни ребенка произошла ампутация конечности, то это событие необходимо расценивать как утрату, которую ребенок будет переживать.

В процессе своего развития дети сталкиваются с разнообразными утратами, начиная от, казалось бы, нам взрослым, незначительных (потеря игрушки, расставание с другом и др.), до самых тяжелых (потеря близких, физические травмы и пр.)

Когда ребенок страдает от утраты, он может испытывать широкий спектр чувств. Смятение, одиночество, отрешенность, тревога, вина, страх, желание позаботиться о родителях, скрытая печаль, гнев, стыд - это лишь некоторые из них. Также ребенок может чувствовать свою ответственность за случившееся, так как по своей природе дети эгоцентричны (это значит, что они чувствуют свою причастность ко всему, что происходит вокруг них и с ними, что в сложных жизненных ситуациях усиливает давление на душевное состояние).

Если болезненные и тяжелые переживания не смогут выразиться соответствующим образом, а останутся в душе ребенка, это может нарушить его психологическое благополучие и помешает его нормальному развитию.

Рассмотрим самые яркие чувства и то, как они могут выражаться у детей:

Страх. Это естественная реакция на внезапное травмирующее событие. Он может иметь самые разные формы — от боязни темноты до ночных кошмаров. Дети могут бояться выходить из дома или вообще из своей комнаты, возможны проблемы с вниманием и памятью, они могут становиться рассеянными.

Гнев. Ребенок может стать очень раздражительными, упрямыми, отказываться разговаривать, часто становится просто неуправляемыми. Эта реакция на необратимость травмы, на событие, которое нельзя исправить, повернув время вспять.

Вина. В силу своего психического развития, дети воспринимают события жизни через природную эгоцентричность. Иногда они настолько верят в собственную вину, что перестают есть, спать, отказываются ходить в школу, постоянно думают о том, как им исправить сложившуюся ситуацию.

Дети не меньше, чем взрослые, испытывают душевную боль. Эти муки и страдания могут переходить в физическую боль. У ребенка может болеть голова, наблюдаться желудочно-кишечные расстройства, он может начать часто болеть.

Стрессовая ситуация может толкать ребенка на возвращение в раннее детство. Это явление называется регрессом. В раннем возрасте это может проявляться в том, что ребенок перестает разговаривать, начинает сосать большой палец, как младенец, часто появляется энурез (недержание мочи). Дети среднего возраста в поведении могут возвращаться к своим прошлым привычкам.

У подростков можно наблюдать такие защитные механизмы как игнорирование сложностей, проблем и переживаний, самообвинение, замкнутость, снижение эмоционального напряжения с помощью агрессии, направленной на других или на себя, или через зависимость от алкоголя, сигарет.

Обязательно ли Ваш ребенок будет испытывать такие чувства? Будет ли он переживать их все одновременно? Универсального ответа на этот вопрос просто не существует – все дети и все семьи абсолютно разные. Но мы точно знаем, что если Вы будете внутренне готовы к появлению таких эмоций у Вашего ребенка и будете иметь представление о том, как на них реагировать, то справиться со сложившейся ситуацией будет значительно проще. Если Вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Что может переживать родитель рядом с ребенком, перенесшим ампутацию?

Несчастье касается всех членов семьи без исключения и порой родители испытывают более высокий уровень эмоционального стресса. Беспомощность, иногда чувство безнадежности и вины могут сопровождать семью ребенка достаточно долгое время.

Родные пациента тоже могут нуждаться в психологической поддержке, специальном обучении и информировании по выстраиванию и поддержанию контакта со своими детьми после перенесенной ампутации. Если вы почувствовали, что не справляетесь самостоятельно с интенсивностью переживаний, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Вашему ребенку сейчас как никогда нужны сильные и спокойные родители.

Нужно ли говорить с ребенком о том, что произошло?

Не существует правильного или неправильного способа справляться с утратой. Однако если детям совершенно не позволяют горевать или работать со своим горем, то возникает высокий риск развития проблем и в настоящее время, и в дальнейшей жизни. Конечно, взрослые, находящиеся в этот момент рядом, также переживают горестные чувства и, порой, замыкаются на своем собственном горе или считают, что уберегут ребенка, если не будут обсуждать с ним болезненную тему. Но по факту получается, что в такие моменты родители оставляют ребенка один на один со своими переживаниями, и ему придется справляться с эмоциональной тяжестью самому, в одиночку. И тогда, помимо физического недуга, на ребенка наваливается еще и душевная боль. Как ребенку справиться с такой непосильной для него нагрузкой? Согласитесь, что справляться с чем-то тяжелым вместе с сильным взрослым куда легче. Поэтому когда мы с детьми обсуждаем свои и его чувства, рожденные в ответ на болезненное событие, мы даем им выход и не позволяем оседать в душе тяжким грузом. Даже самые маленькие дети нуждаются в эмоциональной поддержке, им необходимо обсудить свои эмоции, связанные с травмой.

Горе — это не просто переживание потери, но и процесс душевного исцеления.
Этот период необходим для того, чтобы ассимилировать (усвоить) травматический опыт, интегрировать (осознать) его на эмоциональном и когнитивном (умственном) уровне и продолжить жить дальше. Не стоит оставлять ребенка наедине со своим страданием, необходимо объяснить ему, что переживать это абсолютно нормально и естественно. Душа, как и Тело, болит в ответ на травму, но если за «раной» правильно ухаживать и лечить, то боль проходит.

Когда Вы коснетесь важной темы ампутации и дальнейшего протезирования важно, чтобы ребенок правильно понимал Ваши объяснения, поэтому необходимо учитывать возрастные особенности.

Например, если врачи уже точно знают, что протезирование возможно, и будут готовить поврежденную руку или ногу к установке протеза, то маленьким детям можно проводить параллели со сказками (например, про Айболита, где доктор сделает новую ручку или ножку). Однако стоит избегать слов «рука вырастет», « появится», чтобы не вводить малыша в заблуждение. Ребенок должен знать, что прежней ручки или ножки у него не будет.

Для подростков разговор лучше построить в рамках диалога, где важно объяснить ему планы врачей на лечебные и реабилитационные мероприятия. Часто у ребенка может возникать страх перед неизвестностью, поэтому проговаривайте с ним, что будет происходить в ближайшие дни и по возможности дальше.

Если ребенок не будет против, можно рассказывать ему истории людей, которые уже успешно прошли сложный период и живут полноценной жизнью. Четвертая глава нашей книги посвящена именно таким примерам.

Если во время разговора кто-то из вас начнет плакать - не нужно этого бояться и скрывать эмоции. Ребенок должен понять, что грусть и слезы — это не проявление слабости, а вполне нормальная реакция.

Легче всего утрату переживают дети, в семье которых взрослые поддерживают ребенка, обсуждают с ним случившуюся трагедию,
не позволяют малышу уйти в себя со своим горем.

Что важно знать о переживании горя?

Для начала стоит сказать о том, что переживая горе, любой человек проходит условно несколько эмоциональных стадий, о которых впервые упомянула американский врач Элизабет Кюблер-Росс еще в 1969 году. Сейчас это наиболее распространенная модель, на которой можно рассмотреть процесс изменения чувств и ощущений после психотравмирующего события.

Шок или Отрицание

Зачастую это временная защита, похожая на анестезию чувств и эмоций, которая дает время собрать информацию об изменениях перед тем, как переходить на другие этапы. Это начальная стадия оцепенения и шока. Человек не хочет и не может поверить, что с ним происходят такие изменения, на это нужно время.
Как помочь? Важно просто быть рядом, не делать выводов, не торопить на этом этапе проявление каких-либо эмоций, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Не стоит бояться слёз ребенка – в этот период они полезны. Говорите о том, что сейчас подобная реакция – нормальна, она обязательно пройдет. Это нужно, чтобы ребенок видел, что его понимают, чтобы он не думал, что «сходит с ума» и видел дальнейшую перспективу в изменившейся после травмы жизни.

Злость

На этот стадии приходит осознание того, что изменения все же неизбежны. Это вызывает массу болезненных чувств и вопросов :«Почему это произошло именно со мной?»,« За что это мне?», на которые, как правило, нет ответов. Злость, которая возникает как ответ на неизбежное, порой не имеет адекватного выхода. И тогда она может быть направлена на самых близких людей или на самого себя.
Как помочь? Давайте возможность ребенку выговориться. Может быть, Вам придется выслушивать обвинения, гнев, обиды, даже если они кажутся несправедливыми – не спорьте с ним. Постарайтесь перевести разговор на чувства. Попробуйте выражать свои чувства и спрашивайте о том, что сейчас чувствует сам ребенок. Тем самым Вы даёте возможность близкому человеку перейти от бесконечного мысленного прокручивания болезненной ситуации к своим ощущениям, осознать их, выплеснуть, и тем самым постепенно освободиться. Если есть возможность, в этот период чаще поддерживайте тактильный контакт, говорите ребенку тихие спокойные слова, чтобы он чувствовал, что вы «за него», что вы его принимаете даже в его злости и остаетесь рядом с ним.

Грусть и Депрессия

От сильных эмоций предыдущей эмоциональной стадии ребенок через какое-то время утомляется. Когда приближающиеся перемены становятся реальными и приходит время расстаться с иллюзией, что все еще может вернуться, как было прежде, человек переходит в состояние печали, подавленности, депрессии, отсутствия энергии. Может показаться, что это тупик, что это самое «дно» из которого нет выхода, но это состояние тоже важно, так как для того, чтобы выплыть на поверхность, иногда важно оттолкнуться от дна.

Как помочь? В этот период ребенок может изолироваться в своих эмоциях и мыслях, это происходит примерно так : « Я один страдаю, меня никто не понимает, мои страдания никогда не закончатся...». Важно время от времени проговаривать эти чувства ребенку вслух, чтобы он видел, что его состояние понимают, например: « Я замечаю, что ты печален, я тебя понимаю, и не хочу, чтобы ты оставался с грустью один на один...». В целом же не нужно много убеждающих слов. Нужно просто разделить с близким человеком его бытие, находить время, чтобы выслушивать его, если он готов говорить и не пытаться силком вытащить переживания «на поверхность». Нужно принимать его в его же грусти, дать ему прожить ее сполна. Если Вы боитесь, что депрессия слишком затянулась, и она кажется вам чем-то патологическим (отличающимся от нормы) - обратитесь к психологу или психотерапевту. Возможно, ребенку нужна медикаментозная (лекарственная) поддержка. В целом фаза депрессии в данных жизненных обстоятельствах (получение человеком травмы, которая в буквальном смысле делит его жизнь на «до» и «после») – естественна и, не пройдя её, излечиться нельзя.

Принятие.

Эта стадия наступает тогда, когда человек понимает, что сражение с изменением в его жизни и печаль по утерянному не дают результатов. На этой стадии ребенок уже может принять ситуацию таковой, какая она есть целиком. Начинается активное освоение своих новых возможностей, это время выстраивать свою жизнь дальше, уже с учетом этих изменений.

Вам и Вашему ребенку , скорее всего, придется проходить эти стадии, возможно, в разном порядке, возможно возвращаясь к чему-то вновь и вновь. Но Вы должны быть готовы, что это естественный путь к исцелению от острой душевной травмы. А также помните, что это рано или поздно закончится!

Как можно помочь своему ребенку быстрее справиться с горем?

Детям должно быть физически и эмоционально комфортно, они должны знать, что рядом есть взрослый, который готов разделить с ними горестные чувства. Тогда они будут чувствовать поддержку.

Не пытайтесь избегать темы утраты конечности и горевания, не стоит использовать заменяющие слова и выражения, которые ребенок может не понять. Это мешает ребенку справится с утратой.
Детям должно быть физически и эмоционально комфортно, они должны знать, что рядом есть взрослый, который готов разделить с ними горестные чувства. Тогда они будут чувствовать поддержку.
Не надо скрывать от детей собственные чувства, это важно, так как помогает ребенку осознать, что он не один переживает.
Убедитесь, что у ребенка отсутствует беспричинное чувство вины. Например, говорите ему, что он не виноват в том, что произошло.
Поддерживайте постоянный и четкий распорядок дня в стационаре или реабилитационном центре, каждый раз, когда расстаетесь, говорите: «Пока ты будешь на занятиях, я буду ждать тебя в палате. Потом ты вернешься в палату и мы пойдем обедать».
Не сердитесь, если ребенок становится более навязчивым, реагируйте, если ему нужно больше любви.
Постарайтесь стимулировать ребенка к совместным играм, рисованию, чтению, рассказывайте друг другу истории.
Не фиксируйте внимание на негативных переживаниях, после сложных эмоциональных ситуаций ищите вместе способы справляться и хвалите своего ребенка и себя, особенно, когда это получается.

Если люди вокруг задают вопросы, на которые не хочется отвечать?

Часто бывает так, что в самый острый период после травмы, вокруг появляется много людей: соседей по палате, родственников, друзей, да и просто любопытствующих, которые своими вопросами могут нарушать личное пространство и оказывать навязчивое внимание. Если Вы чувствуете, что на данный момент у Вас нет сил, чтобы удовлетворять их запросы и отвечать на «неудобные» вопросы, не стесняйтесь прямо об этом сказать. Нет ничего страшного в том, чтобы беречь свои собственные психологические границы и границы своего ребенка, особенно в острый период после случившейся травмы, когда самим еще необходимо время, чтобы сориентироваться в мыслях, действиях и чувствах. Можно использовать общие фразы, такие, например, как: «Мы пока не готовы это обсуждать», «Нам пока тяжело говорить об этом». Будьте внимательны к себе и обсуждайте болезненную тему только с теми, с кем чувствуйте безопасность и поддержку. Вы не обязаны удовлетворять любопытство окружающих.

Научите этим фразам своего ребенка, если и ему тяжело разговаривать о том, что случилось. Объясните ему, что важно быть чувствительным к себе и рассказывать только то, о чем действительно хочется поговорить.

0

76

ИЗНАСИЛОВАНИЯ. ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Хештег в Facebook #ЯНеБоюсь Сказать вскрыл застарелый абсцесс. Тема была настолько табуирована

Как уберечь детей?

Многим родителям настолько невыносима мысль о том, что их ребенок или подросток может стать жертвой сексуального абьюза, что они предпочитают не говорить об этом с детьми никогда. При этом важно открыто доносить информацию о реалиях этого мира. Среди сверстников не распространены подобные разговоры: те, кто не подвергался насилию, в силу детского возраста верят в справедливый мир и считают, что такое просто не может произойти ни с кем и никогда, а те, кто подвергался — придавлены стыдом и виной, поэтому ничего не расскажут.

1. Обозначьте базовые правила. Расскажите ребенку об интимных частях тела, важно называть их правильными именами, а не эвфемизмами. Расскажите девочке, что никто без ее разрешения не имеет права прикасаться к ее телу, запускать руки под одежду, трогать половые органы, просить трогать свои половые органы, снимать одежду. Нужно проговаривать это с ребенком спокойно, на бытовом уровне и регулярно. Вы же не говорите с ребенком о правилах дорожного движения один раз? Так и здесь: беседы о безопасности должны проходить постоянно.

Расскажите о безопасных и небезопасных прикосновениях: к примеру, прикосновение врача к животу, который болит, — это допустимо, а прикосновение к телу ребенка незнакомца — это то, на что следует сразу сказать "нет".

Говорите о правилах поведения с незнакомцами, в каких случаях нужно громко кричать и звать на помощь, объясняйте, почему нельзя садиться в чужие машины. В сети масса подробных рекомендаций, и важно действительно говорить об этом с ребенком, а не прятаться за спасительным "такого никогда не случится".

2. Учите детей говорить "нет". Умение говорить "нет" в той или иной форме — это, пожалуй, чуть ли не самое важное. Риск насилия возрастает у тех детей и взрослых, в семьях которых не принято уважать личные границы. Чтобы ребенок, подросток или взрослая девушка могли сказать "нет" домогательствам, они должны иметь внутреннее право сказать "нет" собственным родителям. Не требуйте от детей полного подчинения без объяснения причин. Если ваш ребенок сопротивляется вашим объятиям и поцелуям — не настаивайте. Уважайте личное пространство ребенка, не входите без спроса в его комнату, не ройтесь в личных вещах. Это простейшие рекомендации, но именно с них начинаются представления ребенка о существовании его личного пространства, его границ, представления о том, что тело — священно и неприкосновенно.

3. Учите детей доверять собственным чувствам. Не мешайте девочке доверять своей интуиции. К примеру, если ей некомфортно в комнате с кем-либо из взрослых, даже если для опасений нет видимых причин — это достаточный повод, чтобы выйти, пусть это и будет казаться невежливым. Родителям важно донести до дочерей: безопасность важнее вежливости. И, к сожалению, в силу нашей культуры, именно здесь возникают большие сложности. Девочек учат быть уступчивыми, игнорировать свои чувства и эмоции, возникающие, например, при общении с неприятными людьми. Девочку бессознательно провоцируют игнорировать инстинкты и интуицию, прикрываясь идеей о том, что девушка должна всем нравиться. Донесите до дочери: нормально, если в твоем поведении что-то не понравится другому, нормально говорить "нет" и отказывать в просьбах, нормально — не подчиняться. Банально, но факт: принимайте своего ребенка безусловно, любите дочь, даже если ее поступки кажутся далекими от ваших ожиданий.

4. Сделайте пространство семьи безопасным для ребенка. У девочки, которая напиталась родительской любовью с раннего детства, все-таки меньше шансов оказаться в ситуации, когда голос инстинктов не услышан из-за простой, но неудовлетворенной потребности почувствовать себя нужной и принятой. Именно так девушка может оказаться в небезопасной компании. И если и существует профилактика насилия, то это родительская любовь, в самом широком смысле слова.  Старайтесь в погоне за идеалами правильного воспитания не потерять доверия своей девочки. Именно семья должна быть для ребенка самым безопасным местом в мире, наполненным безусловным принятием и уверенностью, что тебя любят, несмотря ни на что.
Источник:  https://upsihologa.com.ua/

0

77

РОДИТЕЛЬСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА
Многие живут с раной в душе десятилетиями. Она болит, ноет, кровоточит, напоминает о себе через стыд и вину, который проходит через все сферы жизни человека, через ощущение беспомощности и беззащитности, которые накатывают внезапно и неожиданно. Ведь когда она кровоточит, это значит, что силы человека утекают в пустоту, а слабости становится больше.

Кто-то с ненавистью вспоминает о том, как в детстве обращались с ним родители, кто-то всю жизнь посвящает своей мести и преследует их мысленно или словами. А кто-то молчит, храня свою личную тайну о пережитой жестокости, потому что про унижения, оскорбления, избиения, про ту бесчеловечность с которой ребенком пришлось встретиться, не каждому и расскажешь. А у кого-то уже нет сил и рассказывать, душа избита также, как и тело, изувечена так же, как и восприятие мира вокруг.

Кто-то до сих пор хранит детскую веру, что холодная и жестокая мама изменится, стоит что-то хорошее сделать для нее или чего-то добиться в жизни. Потому что боль от разбитых детских фантазий во стократ сильнее боли от правды – жестокие люди навсегда остаются жестокими, они не способны к изменениям.

В травме насилия очень много про одиночество и предательство. Когда человек приходит в этот мир через своих родителей он меньше всего ожидает, что именно они, родители, и будут самыми жестокосердными и отвергающими. Это горькое разочарование может сопровождать человека всю оставшуюся жизнь. Ощущение обмана, страх снова оказаться беспомощным или униженным толкает человека на многие решения и выборы, которые еще больше отягощают жизнь. А именно:

- никому нельзя верить

- мне все желают плохого

- он (она) говорит мне это специально, а сам думает иначе

- надо мной все только смеются

- я никому не интересен

- меня никто и никогда не полюбит

- я не достоин лучшего

И еще многие и многие другие. Все эти установки и решения и формируют стратегию выживания или травмированное восприятие. Человек словно перестает жить, ему не до радости и наслаждения, его задача просто выжить, остаться в живых среди жестоких и подлых людей, в которых он как в зеркало видит отражение своих родителей. И жизнь снова идет по кругу: обман – предательство – одиночество, предательство – обман – одиночество.

Это личный повторяющийся жизненный сценарий, чтобы его переписать – важно встретиться с правдой о себе, о том, что было в прошлом, со своим опытом отношений с жестокими родителями. Перестать бежать от самого себя, от своей боли – это сделать первый шаг к новой жизни, к исцелению, к заживлению душевной раны.
https://upsihologa.com.ua/

0

78

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
сексуальное насилие над детьмиСегодня все больше знаменитостей говорят о сексуальном насилии в детстве. Опра Уинфри, Честер Беннингтон, Тим Рот, Анн Хеч, Майкл Тайсон, Оззи Осборн – эти люди решились рассказать свои истории спустя долгие годы, пройдя большой путь, когда получили уверенность в том, что их услышат.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2016 год 1 из 5 женщин и 1 из 13 мужчин сообщают о том, что в детстве они подвергались актам сексуального надругательства.

Хотя в развитых странах о сексуальном насилии говорят давно, в Украине эта тема табуирована.

Что характерно: большинство совершающих сексуальное насилие над детьми, как это ни ужасно, знакомы со своими жертвами:

около 30% являются родственниками ребёнка, чаще всего отчимами, братьями, отцами, дядями;

около 60% являются «друзьями семьи» или соседями, учителями;

и лишь в 10% случаях это незнакомцы.

Рич Сноудон в своей работе «Работа с насильниками, совершающими инцест: оправдания, оправдания, оправдания» рассказывает, что 95 – 99% насильников – это мужчины, и что инцест – это проблема гендера, мужская проблема, которую навязывают женщинам и детям. Но на самое деле совершающие инцест – это просто мужчины, у которых была власть, чтобы взять то, что им хочется, и которые этой властью воспользовались.

Итак, большинство насильников (60%) – это так называемые «друзья семьи».

Зачастую сексуальные насильники – это не монстры, не чудовища, они кажутся со стороны людьми приятными, милыми, интеллигентными и заботящимися о детях. Они будто надевают маску, чтобы войти в доверие к родителям и детям.

Это могут быть люди разного социального уровня и профессий, поэтому обращай внимание на людей, которые проявляют излишний интерес к твоему ребенку.

Необходимо знать, что не все инциденты начинаются с изнасилования. Педофилы сначала заводят дружеские отношения с ребенком и долгое время о них заботятся (как бы «приручая»), прежде чем перейти к сексуальным действиям. Злоумышленник обычно находит ребенка застенчивого, «хищник» подсознательно выбирает жертву, которую сможет запугать и подавить, играет её чувствами. Ведь он не хочет быть пойманным.

И к тому моменту, когда педофил совершит первый акт, ребенок уже так привыкает к нему, что не всегда понимает, что его используют. Ведь он во всем полагается на взрослых, которые говорят, как себя вести. И если взрослый говорит, что сексуальная активность между ним и ребенком – это нормально, он верит и не воспринимает это как что-то плохое, ведь этот человек о нем заботится.

Насильники искажают реальность детей, это сильные манипуляторы. Они говорят, что если те кому-то расскажут о происходящем, то им или не поверят, или накажут. Некоторые педофилы даже угрожают ребенку, что убьют его и его родителей. Они ищут свой рычаг давления на ребенка, чтобы случившееся сталось в тайне.

Важно знать родителям:

-Обязательно следует учить детей, даже самых маленьких, знать названия своих половых органов. Делайте это, например, когда купаешь или переодеваешь малыша. Это поможет ребенку четко формулировать предложения и называть вещи своими именами в случае возникновения опасных ситуаций.

-Объясняйте ребенку, что никто, кроме него самого, мамы, в редких случаях папы и врача не может касаться его половых органов.

-Расскажи ребенку, что мир не всегда безопасен, поэтому надо соблюдать правила: с чужими людьми никуда не идти, что бы они ни сулили: конфет, игрушек, погладить зверей, отвести к родителям, друзьям или ни просили: провести, придержать дверь в подъезд, помочь. Не может быть ситуации, при которой посторонний взрослый просит помощи у ребенка. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя идти куда-либо с незнакомыми людьми!

-Обязательно придумайте с ребенком ваш личный пароль (какие-то сложные слова, которые можете знать только вы – у каждой пары мама-ребенок есть свой «птичий язык», используйте его для пароля). В тех случаях, когда незнакомые люди говорят, что мама попросила их забрать ребенка или провести к ней, они должны назвать пароль. Объясните ребенку: без этого пароля пусть он не сдвинется с места! Также это слово может быть паролем, если ребенок чувствует опасность, но не может сказать тебе об этом прямо. В любом случае, вы можете сделать пароль вашей с ребенком, тайной, а общая тайна еще больше сближает.

-Следи за эмоциональным состоянием ребенка, за резкими перепадами настроения, резкими изменениями в отношении к кому-то из знакомых взрослых (когда сильно любимый дядя или учитель вдруг становится сильно нелюбимым). Больше общайтесь, ведь дети, имеющие доверительные отношения с родителями, производят впечатление уверенных, а значит, их сложнее запугать.

 

Последствия перенесенного в детстве сексуального насилия

По данным ВОЗ людям, подвергавшимся жестокому обращению в детстве, в зрелом возрасте угрожает повышенный риск возникновения проблем в области поведения, физического и психического здоровья, таких как:

склонность к насилию и наоборот – такие люди часто и во взрослой жизни становятся жертвами насилия;
депрессия;
курение;
ожирение;
сексуальное поведение высокого риска;
незапланированная беременность;
чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков (взрослые, ставшие жертвами сексуального насилия в детстве, на 40% чаще заключали брак с человеком, больным алкоголизмом);
вероятность попытки суицида повышается в два раза.

Взрослые, имевшие в детстве опыт сексуального насилия, нуждаются в помощи, которая поможет им эффективно справляться с последствиями перенесенных травм, разрушающими их жизнь.

В своей работе психотерапевту приходится сталкиваться с тяжелыми вещами. Зачастую дети, пережившие сексуальное насилие, могут подавлять, стирать ситуацию из памяти, и она может выбраться наружу после долгих лет. Иногда взрослым приходится всю жизнь жить с этими воспоминаниями и не доверять людям. Их страдания безграничны, их пожирает стыд и вина, часто психотерапевт – первый, кому они об этом рассказывают. Таким пациентам требуются долгие часы психотерапии, чтобы осознать, что в случившемся не было их вины, и снова начать доверять окружающим, строить отношения и радоваться жизни.
https://upsihologa.com.ua/

0

79

https://upsihologa.com.ua/ источник

ТЕРАПИЯ ОПЫТА НАСИЛИЯ
Как это ни печально, в нашей стране каждый второй ребенок подвергался физическому, эмоциональному или сексуальному насилию.

Преимущественно со стороны семьи. Иногда — от педагогов или детей. Ребенок не имеет выбора, он вынужден оставаться в ситуации насилия и надеяться, что кто-то заметит и повлияет на агрессоров. Но зачастую люди испытывают растерянность, страх или стыд в ситуации наблюдателя. Проходят мимо, опускают глаза. Повзрослев, человек принимает для себя одно из двух решений — либо “никогда больше”, либо “это нормально”.

В первом случае он может иметь нормальные отношения с людьми. Но чаще он сам становится агрессором. Нередко по отношению к себе.

Если же этот человек когда-то принял решение, что жить в ситуации насилия нормально, то вся его последующая жизнь будет повторением ситуации насилия. Он останется жертвой. Такому взрослому действительно сложно обеспечить себе безопасность. Ведь он не знает, как иначе.

Что стоит знать о насилии?

Насилие — это очень широкое понятие. Большинству из нас на ум приходит избиение или изнасилование. Но на самом деле все сложнее. Насилием считается любое действие, которое причиняет вред другому человеку и не сопровождается его согласием на такое воздействие. Люди, которые приходят справляться с последствиями насилия в детстве, чаще всего озвучивают только действительно радикальный опыт. Но когда мы начинаем говорить больше, становится понятно, что история насилия у них очень объемная.

Например, эмоциональное насилие — это игнорирование или унижение чести и достоинства со стороны родителей или учителей. Физическое насилие — это может быть даже не сильный удар, зато часто повторяющийся. В сексуальном насилии все еще сложнее. Сексуальным насилием по большому счету можно считать даже ситуацию, когда ребенок видит половой акт родителей. Дальше по этой шкале будет демонстрация половых органов, разговоры на сексуальную тему и непосредственно изнасилование. К сожалению, все это является далеко не редким случаем в нашей реальности.

Чаще всего жертва насилия обращается к психотерапевту по следующим причинам:

невозможность строить длительные доверительные отношения с людьми;
повторяющийся опыт насилия во взрослой жизни;
психосоматические заболевания;
различные расстройства личности;
социальные фобии;
страх одиночества или брошенности;
панические атаки.

С чего начать, чтобы помочь?

Прежде всего, я помогаю человеку понять, что он находится в ситуации насилия. Если по-другому никогда не было, то жертва даже не назовет это насилием. Ей нужна помощь, чтобы осознать, что происходящее неправильно, ненормально. Понять, что стул, на котором она (жертва) годами сидит, — это место пыток. На этом этапе я нередко сталкиваюсь с агрессией со стороны партнера или родственника-агрессора. Это естественно. Жертва, осознавшая однажды, в каком аду живет, “развидеть” этого не сможет. Ее поведение изменится.

Дальше я помогаю маленькому запуганному ребенку внутри жертвы насилия найти во мне опору. Понять, что я не причиню вреда и не выдам. Что я буду на его стороне. И при этом видеть во мне достаточно силы, чтобы не бояться его обидчиков. Со временем, а иногда этого времени надо много, ребенок внутри Клиента начинает мне верить. И только тогда начинается настоящая терапия.

На этапе психотерапии последствий насилия этот ребенок чувствует себя достаточно безопасно рядом со мной, чтобы рассказывать свою историю. Иногда страшную, иногда даже постыдную. Но вслух. Сначала это просто слова, не сопровождаемые чувствами. Ведь говорить и так сложно. Наша психика — совершенная система. Настолько совершенная, что отрезает эмоции, которые могут при этом возникать. И человек поначалу действительно их не чувствует.

Защитные механизмы

Было бы прекрасно, если бы это работало только на историю насилия. Но отрезая способность грустить и бояться, защитные механизмы отрезают от нас и способность радоваться. Иногда даже убивают способность любить. В первую очередь любить себя. А без этого любить другого невозможно. Ведь любовь в ее здоровом смысле — это обмен. А травмированный насилием человек подсознательно ищет того, у кого сможет брать. Брать заботу, любовь, безопасность. И только когда эта чаша наполнится, он сможет отдавать. Конечно, это радикальные последствия насилия в детстве.

Что происходит дальше во время психотерапии насилия? Дальше приходит время чувствовать. Понемногу, гомеопатическими дозами. У жертв насилия есть глубокий сильный страх того, что они не справятся со своими чувствами. Ведь они очень интенсивные, и их так много! Я, в свою очередь, обещаю держать Клиента и следить, чтобы с ним все было хорошо. Дозирую эмоции, чтобы они были безопасны, и помогаю не просто чувствовать их, а понимать, о чем они. У вас может возникнуть вполне законный вопрос: зачем чувствовать негативные эмоции? Тем более эмоции ситуаций, которые остались давно в прошлом. Действительно, этот опыт непростой и неприятный. Он бы никому не принес удовольствия.

Все дело в том, что наш мозг стремится завершать открытые вопросы. Незавершение определенных ситуаций внутри и приводит к этим негативным эмоциям. Эти ситуации возникают из-за того, что важные потребности в отношениях с людьми не удовлетворяют. Как естественное следствие, возникает негативное переживание, эмоциональное или физическое. У нас есть защитные механизмы психики, которые подавляют эти эмоции, если они слишком сильные на данный момент. Потому в тот момент, когда возникает травма, негативная эмоция подавляется. Это не значит, что она уходит, — из сферы сознательного она вытесняется в подсознательное.

Что происходит дальше?

В ситуации, хоть немного напоминающей ту самую, первоначальную, пережитые эмоции возникают снова. Мы реагируем не из реальности, а из той, прошлой ситуации. Даже если то решение на сегодняшний день нам не подходит и принесет вред. Если мы говорим о ситуации насилия (не важно, какой формы), это значит, что на поднятую для приветствия руку мы будем реагировать как на замахивание для удара. И в прямом, и в переносном смысле.

Таким образом, психотерапия насилия часто заключается в том, чтобы сделать вытесненные эмоции осознанными. Это значит — дать человеку выбор, как реагировать. В результате поднятая рука воспринимается как поднятая рука, потом оценивается цель этого поднятия. А затем принимается решение о реакции. Весь этот процесс занимает несколько секунд. Но в корне меняет реальность жертвы насилия. Уходит убеждение, что мир — опасное место.

Каких результатов мы ожидаем?

После того как Внутренний ребенок способен быть в контакте с другим человеком, не ожидая привычного насилия, приходит время возвращать человеку силу и власть над своей жизнью. Это самый прекрасный этап в терапии. На нем бывшая жертва насилия понимает, что с ней не может происходить ничего, что она не допустит. Бывают, конечно, повторные ситуации, но с большинством психологически здоровых людей они происходят крайне редко, потому что у человека все хорошо с границами и интуицией.

Помимо понимания на этом этапе появляется и совершенно новый навык — установка таких границ, которые невероятно сложно нарушить. К человеку возвращаются силы и возможность влиять на свою жизнь и окружающих людей. Возможность открыто говорить о своих потребностях. Это бесценный дар, который дан каждому из нас от рождения, но социум забирает его у нас в течение жизни, прививая слишком много правил. Порой очень противоречивых правил, накладывающих ограничение на вполне естественные для нас желания и потребности.

Главной целью в работе с жертвами насилия является вывод их из сценария, когда они способны быть только в одних отношениях — игровых. То есть отношениях, в которых человек может принимать только одну из трех ролей — жертва насилия, того кто это насилие осуществляет или того, кто спасает других ценой собственного здоровья. Наилучший результат — это способность человека хорошо осознавать свои потребности в отношениях и находить людей, которые способны эти потребности удовлетворять. Это способность быть уязвимым в отношениях, при этом не становясь жертвой, беря на себя ответственность. Только в таких отношениях мы можем чувствовать себя свободно и при этом безопасно. Не быть в зависимости от другого человека и не быть одинокими.

0

80

6 типов токсичных родителей и как правильно себя с ними вести

Если кто-то разрушает вашу жизнь, нельзя сидеть сложа руки. Даже если эти люди — ваши родители.
автор Виктория Чернышева

Токсичные родители травмируют своих детей, обращаются с ними жестоко, унижают, причиняют вред. Причём не только физический, но и эмоциональный. Они продолжают это делать, даже когда ребёнок становится взрослым.

1. Непогрешимые родители
Такие родители воспринимают детское неподчинение, малейшие проявления индивидуальности как нападение на них самих, поэтому и защищаются. Они оскорбляют и унижают ребёнка, разрушают его самооценку, прикрываясь благой целью «закалить характер».

Как проявляется воздействие
Обычно дети непогрешимых родителей считают их совершенством. У них включается психологическая защита.

Отрицание. Ребёнок придумывает другую реальность, в которой родители его любят. Отрицание даёт временное облегчение, которое дорого обходится: рано или поздно оно выливается в эмоциональный кризис.
Пример: «На самом деле мама не оскорбляет меня, а делает лучше: открывает глаза на неприятную правду».
Отчаянная надежда. Дети всеми силами цепляются за миф о совершенных родителях и винят себя во всех несчастьях.
Пример: «Я недостоин хорошего отношения, мама и папа хотят мне добра, а я это не ценю».
Рационализация. Это поиск веских причин, которые объясняют происходящее, чтобы сделать его менее болезненным для ребёнка.
Пример: «Мой отец бил меня не чтобы причинить вред, а чтобы преподать мне урок».
Что делать
Осознать, что вашей вины в том, что родители постоянно переходят на оскорбления и унижения, нет. Поэтому стараться что-то доказать токсичным родителям смысла нет.

Хороший способ разобраться в ситуации — посмотреть на случившееся глазами стороннего наблюдателя. Это позволит осознать, что родители не такие уж и непогрешимые, и переосмыслить их поступки.

2. Неадекватные родители
Определить токсичность и неадекватность родителей, которые не бьют и не третируют ребёнка, сложнее. Ведь в этом случае вред наносится не действием, а бездействием. Зачастую такие родители сами ведут себя как бессильные и безответственные дети. Они заставляют ребёнка быстрее взрослеть и удовлетворять их потребности.

Как проявляется воздействие
Ребёнок становится родителем себе, младшим братьям и сёстрам, собственным матери или отцу. Он теряет детство.
Пример: «Как ты можешь проситься гулять, когда твоя мать не успевает всё постирать и приготовить ужин?».
Жертвы токсичных родителей испытывают чувство вины и отчаяния, когда не могут сделать что-то для блага семьи.
Пример: «Я не могу уложить спать младшую сестрёнку, она всё время плачет. Я плохой сын».
У ребёнка могут пропасть эмоции из-за отсутствия эмоциональной поддержки от родителей. Став взрослым, он испытывает проблемы с самоидентификацией: кто он, чего хочет от жизни и любовных отношений.
Пример: «Я поступил в вуз, но мне кажется, что это не та специальность, которая мне нравится. Я вообще не знаю, кем хочу быть».
Что делать
Домашние дела не должны занимать у ребёнка больше времени, чем учёба, игры, прогулки, общение с друзьями. Доказать токсичным родителям это сложно, но можно. Оперируйте фактами: «Я буду плохо учиться, если уборка и приготовление еды будут только на мне», «Врач посоветовал мне больше проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом».

3. Контролирующие родители
Чрезмерный контроль может выглядеть как осторожность, осмотрительность, забота. Но токсичные родители в этом случае заботятся только о себе. Они боятся стать ненужными, а потому делают так, чтобы ребёнок максимально от них зависел, чувствовал себя беспомощным.

Любимые фразы токсичных контролирующих родителей:

«Я делаю это исключительно для тебя и твоей пользы».
«Я поступил так, потому что я тебя очень люблю».
«Сделай это, или я с тобой больше не буду разговаривать».
«Если ты не выполнишь это, у меня случится инфаркт».
«Не сделаешь — перестанешь быть членом нашей семьи».
Всё это означает одно: «Я делаю это, потому что страх потерять тебя настолько велик, что я готов сделать тебя несчастным».

Родители-манипуляторы, предпочитающие скрытый контроль, добиваются своего не прямыми просьбами и приказами, а исподтишка, формируя чувство вины. Они оказывают «бескорыстную» помощь, которая формирует чувство долга у ребёнка.

Как проявляется воздействие
Контролируемые токсичными родителями дети становятся излишне тревожными. У них исчезает желание быть активными, исследовать мир, преодолевать трудности.
Пример: «Я очень боюсь путешествовать на автомобиле, потому что мама всегда утверждала, что это очень опасно».
Если ребёнок попытается спорить с родителями, ослушаться их, это грозит ему чувством вины, собственного предательства.
Пример: «Я без разрешения остался с ночёвкой у друга, наутро мама слегла с больным сердцем. Никогда не прощу себе, если что-то с ней случится».
Некоторые родители обожают сравнивать детей между собой, создавать атмосферу озлобленности и ревности в семье.
Пример: «Твоя сестра намного умнее тебя, в кого же ты уродилась?».
Ребёнок постоянно чувствует, что недостаточно хорош, он стремится доказать свою значимость.
Пример: «Я всегда стремился стать таким, как мой старший брат, и даже пошёл, как и он, учиться на медика, хотя хотел стать программистом».
Что делать
Выйти из-под контроля, не опасаясь последствий. Как правило, это обычный шантаж. Когда вы поймёте, что не являетесь частью ваших родителей, то перестанете от них зависеть.

4. Пьющие родители
Родители-алкоголики обычно отрицают, что проблема существует в принципе. Мама, страдающая от пьянства супруга, выгораживает его, оправдывает частое употребление спиртного необходимостью снять стресс или проблемами с начальником.

Ребёнку обычно внушают, что сор из избы выносить не стоит. Из-за этого он постоянно напряжён, живёт в страхе нечаянно предать семью, раскрыть секрет.

Как проявляется воздействие
Дети алкоголиков часто становятся одиночками. Они не умеют выстраивать дружеские или любовные отношения, страдают от ревности и подозрительности.
Пример: «Я всегда боюсь, что любимый человек принесёт мне боль, поэтому не завожу серьёзных отношений».
В такой семье ребёнок может вырасти гиперответственным и неуверенным в себе.
Пример: «Я постоянно помогала маме укладывать напившегося отца. Мне было страшно, что он умрёт, я переживала, что ничего не могу с этим поделать».
Ещё одно токсичное воздействие таких родителей — превращение ребёнка в «невидимку».
Пример: «Мама пыталась отучить отца от пьянства, кодировала его, постоянно искала новые лекарства. Мы были предоставлены сами себе, никто не спрашивал, поели ли мы, как учимся, чем увлекаемся».
Дети страдают от чувства вины.
Пример: «В детстве мне постоянно говорили: „Если бы ты вёл себя хорошо, папа бы не пил“».
По статистике, каждый четвертый ребёнок из семьи алкоголиков сам становится алкоголиком.

Что делать
Не брать на себя ответственность за то, что родители пьют. Если получится убедить их, что проблема существует, есть шанс, что они задумаются о кодировании. Общайтесь с благополучными семьями, не давайте убедить себя, что все взрослые одинаковые.

5. Унижающие родители
Такие родители постоянно оскорбляют и критикуют ребёнка, зачастую беспочвенно, или подшучивают над ним. Это может быть сарказм, насмешки, обидные прозвища, унижение, которое выдают за заботу: «Я хочу помочь тебе исправиться», «Нужно подготовить тебя к жестокой жизни». Родители могут сделать ребёнка «соучастником» процесса: «Он же понимает, что это всего лишь шутка».

Иногда унижение связано с чувством конкуренции. Родители чувствуют, что ребёнок доставляет им неприятные эмоции, и подключают давление: «Ты не можешь добиться большего успеха, чем я».

Как проявляется воздействие
Такое отношение убивает самооценку и оставляет глубокие эмоциональные шрамы.
Пример: «Я долгое время не мог поверить, что способен на что-то большее, чем вынести мусор, как говорил мой отец. И ненавидел себя за это».
Дети родителей-конкурентов платят за своё душевное спокойствие саботажем своих успехов. Они предпочитают занижать свои реальные способности.
Пример: «Я хотела участвовать в конкурсе уличных танцев, хорошо подготовилась к нему, но так и не решилась попробовать. Мама всегда говорила, что у меня не получится танцевать, как она».
Движущей силой жёстких словесных атак могут стать нереалистичные надежды, которые взрослые возложили на ребёнка. И именно он страдает, когда иллюзии рушатся.
Пример: «Папа был уверен, что я стану великим хоккеистом. Когда же меня в очередной раз исключили из секции (я не любил и не умел кататься на коньках), он долго обзывал меня никчёмным и ни на что не способным».
Из-за неудач детей у токсичных родителей обычно наступает апокалипсис.
Пример: «Я постоянно слышал: „Лучше бы ты не родился“. И это из-за того, что я не занял первое место на олимпиаде по математике».
У выросших в таких семьях детей часто бывают суицидальные наклонности.

Что делать
Найдите способ блокировать оскорбления и унижения, чтобы они не ранили вас. Не давайте перехватить инициативу в разговоре. Если отвечать односложно, не поддаваться на манипуляции, оскорбления и унижения, токсичные родители не достигнут своей цели. Помните: вы не обязаны им ничего доказывать.

Заканчивайте общение тогда, когда этого хотите вы. И желательно до того, как вы начали ощущать неприятные эмоции.

6. Насильники
Родителей, считающих насилие нормой, с большой долей вероятности воспитывали точно так же. Для них это единственная возможность выплеснуть гнев, справиться с проблемами и негативными эмоциями.

Физическое насилие
Сторонники телесных наказаний обычно вымещают на детях свои страхи и комплексы или искренне считают, что порка пойдёт на пользу воспитанию, сделает ребёнка мужественным и сильным. В реальности всё наоборот: физические наказания наносят сильнейший ментальный, эмоциональный и телесный вред.

Сексуальное насилие
Сюзан Форвард характеризует инцест как «эмоциональное разрушительное предательство базового доверия между ребёнком и родителем, акт полной извращённости». Маленькие жертвы находятся в полной власти агрессора, им некуда идти и некого просить о помощи.

90% детей, переживших сексуальное насилие, никому об этом не говорят.

Как проявляется воздействие
Ребёнок испытывает чувство беспомощности и отчаяния, ведь просьба о помощи может быть чревата новыми вспышками гнева и наказанием.
Пример: «Я практически до совершеннолетия никому не рассказывала о том, что меня бьёт мать. Потому что знала: никто не поверит. Синяки на моих ногах и руках она объясняла тем, что я люблю бегать и прыгать».
Дети начинают себя ненавидеть, их эмоции — постоянный гнев и фантазии на тему мести.
Пример: «Долго не мог себе признаться, но в детстве я хотел задушить отца, пока он спит. Он бил мою маму, младшую сестру. Рад, что его посадили».
Сексуальное насилие не всегда подразумевает контакты с телом ребёнка, но оно не менее разрушительно. Дети чувствуют себя виноватыми в произошедшем. Им стыдно, они боятся рассказывать кому-то о том, что произошло.
Пример: «Я была самой тихой ученицей в классе, боялась, что в школу вызовут моего отца, тайна раскроется. Он запугал меня: постоянно говорил, что если это случится, все подумают, что я сошла с ума, меня отправят в психушку».
Дети держат боль в себе, чтобы не развалить семью.
Пример: «Я видела, что мама очень любит отчима. Однажды я попыталась намекнуть ей, что он относится ко мне „по-взрослому“. Но она так расплакалась, что я больше не решилась заговаривать об этом».
Человек, переживший в детстве насилие, часто ведёт двойную жизнь. Он чувствует себя отвратительным, но притворяется успешным, самодостаточным человеком. Он не может выстроить нормальные отношения, считает себя недостойным любви. Это рана, которая затягивается очень долго.
Пример: «Я всегда считала себя „грязной“ из-за того, что сделал со мной в детстве отец. Пойти на первое свидание я решилась после 30 лет, когда прошла несколько курсов психотерапии».

Что делать
Единственный способ спастись от насильника — дистанцироваться, бежать. Не замыкаться в себе, а искать помощи у родных и близких, которым можно доверять, обратиться за помощью к психологам и в полицию.

Как вести себя с токсичными родителями
1. Примите этот факт. И поймите, что изменить родителей вы вряд ли сможете. А вот себя и своё отношение к жизни — да.

2. Помните, что их токсичность не ваша вина. Вы не в ответе за то, как они себя ведут.

3. Общение с ними вряд ли станет иным, поэтому сократите его до минимума. Начинайте разговор, заранее понимая, что он может закончиться для вас неприятно.

4. Если вы вынуждены жить вместе с ними, найдите возможность выпускать пар. Ходите на тренировки в спортзал. Ведите дневник, описывайте в нём не только плохие события, но и положительные моменты, чтобы поддержать себя. Читайте больше литературы о токсичных людях.

5. Не ищите оправдания поступкам родителей. Ваше благополучие должно быть в приоритете.
/

0