HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Сообщений 221 страница 240 из 263

221

Последователи Оригена трансформировали его учение о переселении душ, которое как ересь было осуждено на Константинопольском Поместном Соборе в 543 году от Р. Х. А впоследствии 5-ый (553 г.) и 6-ой (680 г.) Вселенские Соборы подтвердили это осуждение, предав анафеме (Отлучению от Церкви) тех, кто следует учению о переселении душ” [14].

Д. Стеффон (католический орден францисканцев) в статье “Нью эйдж и новоязыческие движения” пишет: ”Ни в Ветхом, ни в Новом Завете нет никаких упоминаний о перевоплощениях души. В первые века нашей эры некоторые христиане верили в перевоплощения, но впоследствии эта вера была осуждена Церковью” [15].

Таких примеров можно привести много. Но в целом христианская литература не акцентирует на этом вопросе особого внимания, считая его несущественным, обычно говоря о перевоплощении, как о “эллинских или манихейских баснях”, которыми увлеклись некоторые заблуждающиеся “злочестивые” христиане.

По образному выражению А.В.Карташева, некоторые богословские споры “велись не на главном пyти догматического pазвития, не на шоссейном тpакте, а как бы на паpаллельной пpосёлочной доpоге” [13, стр. 351]. К таким спорам и относится, в частности, вопрос о предсуществовании души и перевоплощении в раннем христианстве.

Специальных работ, полностью посвящённых этой теме, немного. Отметим книгу П.Милославского “Древнее языческое учение о странствованиях и переселениях душ и следы его в первые века христианства”, впервые изданной в Казани в 1873 году и переизданной сравнительно недавно в сборнике “Переселение душ” (под названием “Исследования о странствиях и переселении душ”) [8].

В главе, посвящённой христианству, автор отмечает, что: “Языческая идея душепереселения проникала в недра Церкви Христовой среди тех еретических учений, которые, под влиянием языческой реакции, возникали с самых первых времён христианства и в которых христианская истина была перемешана с языческими заблуждениями или даже подвергалась совершенному искажению”, П.Милославский, “Исследования о странствиях и переселении душ” [8, стр.192].

Автор отмечает следы учения о душепереселении в разных гностических системах (в частности, у Карпократа, Василида, офитов; отмечая при этом, что “идея предсуществования души проходит у всех гностиков”), у манихеев и у Оригена.

По поводу осуждения Оригена (и оригенистов) и его учения на Вселенских Соборах в книге приведено определение Шестого (Пятого-Шестого) Вселенского Собора, на котором было подтверждено ранее произнесённое анафемствование “Оригена злоумного, - Евагрия же и Дидима, яко ученика Оригенова и единомысляща: ибо безумно рекоша, яко души первейши суть телес и прежде телес родишася; от еллинских начинающе повелений, прехождения душам от тела в тело учаху” [8, стр.225].

Книга диакона А.Кураева “Раннее христианство и переселение душ” [1]. В ней автор отрицает присутствие закона перевоплощения в раннем христианстве, ссылаясь на работы апологетов, раннехристианских писателей и факты истории.

Несмотря на сделанное в авторитетном издании замечание по поводу этой книги (”Книга полемическая, направленная против восточных эзотерических учений о реинкарнации. <...> Научных целей книга не преследует”, А.Г.Дунаев, Библиография [16, стр.744]), нельзя не отметить и её положительные качества.

Автор приводит в ней большой подбор материалов по ранним апологетам с их возражениями против закона перевоплощения. Поскольку на протяжении нескольких веков многие христианские писатели активно говорили на эту тему (против закона перевоплощения), то и мы не можем оставаться в стороне от их мнения, и книга А.В.Кураева представляет в этом отношении хороший источник.

В другой книге д.А.Кураева “Сатанизм для интеллигенции” [2] несколько глав также посвящены раннему христианству в связи с отношением Древней Церкви к закону перевоплощения. И здесь автор повторяет своё заключение о том, что “<...> идея переселения душ была настолько чужда церковной жизни древности, что внутри церковной ограды даже не было необходимости с нею бороться. Именно в виду полного отсутствия идеи переселения душ не только в Церкви, но и в еретических движениях VI столетия, эта идея и не была осуждена антиоригенистскими соборами” [2].

Однако в других работах у д.А.Кураева иногда всё-таки прорывается признание того факта, что хоть какая-то часть христиан (в том числе и в VI столетии) разделяла эту идею и что Пятый Собор сыграл в осуждении оригенизма не последнюю роль: “Пятый Собор (553 г.). Ему предшествовал острый приступ неоплатонического ренессанса: начали активно распространяться сочинения Оригена и его вновь появившихся последователей, “обогащавших” христианскую мысль рассказками о иных планетах, эонах и переселении душ.

Достаточно посмотреть “Тайную доктрину” Блаватской, чтобы понять, сколь страшную оккультную угрозу отстранил Пятый Собор от рождающейся христианской цивилизации”, Д.Андрей Кураев, “Предисловие” [17, стр.8]. Мы посвятим разбору книг диакона Андрея Кураева специальный очерк.

Сборник “Переселение душ”. Кроме упомянутого выше труда П.Милославского, сюда входят “Перевоплощение” Е.Блаватской и работы русских философов (С.Булгакова, Н.Бердяева, С.Франка, Г.Флоровского, Б.Вышеславцева, В.Зеньковского, Н.Лосского и В.Недзвецкого).

0

222

Правда, о раннем христианстве в последних работах практически нет упоминания, они посвящены сопоставлению теософии, антропософии и христианства по состоянию на конец XIX - начало XX веков. Общий вывод, который вытекает из этих работ (кроме работ Н.Лосского и В.Недзвецкого): закон перевоплощения и христианство несовместимы друг с другом.

Н.Бердяев, в частности, отмечает, что: “Учение о перевоплощении сталкивается с христианским учением об искуплении” и немного ниже делает странный (а, главное, неверный, - о враждебности человеку) вывод: “Теософическое миросозерцание безлично, враждебно личности и потому враждебно человеку”.

Хотя дальше Н.Бердяев признаёт, что если о перевоплощении в христианстве и речи быть не может, то всё-таки “<...> совершенно неизбежно допустить предсуществование душ в духовном мире. Душа не может твориться в момент зачатия, и она не может быть продуктом родового процесса. Но учение о предсуществовании, как о судьбах души в иных духовных мирах, может быть выражено иначе, чем у Оригена, в иных философских категориях. Во всяком случае, это не есть перевоплощение душ в нашем земном плане <...>“, Н.Бердяев, “Учение о перевоплощении и проблема человека” [8, стр.261, 263].

Отдельно среди русских философов стоит Н.Лосский, который прямо говорит, что христианство может избежать многих неразрешимых проблем, если признает закон перевоплощения. “Православная Церковь не даёт точного ответа на вопрос о состоянии личности после смерти до воскресения. <...>

Тысячи лет, проводимые душою без творческой духовно-телесной деятельности, без дальнейшего опыта и новых испытаний, не прибавляют оснований для суда и не имеют никакого смысла”. Задача развития и совершенствования человека, его обожения “<...> во многих случаях не может быть достигнута в течение одной жизни человека на земле.

Поэтому для справедливого осуществления дела спасения всех, взятого на Себя Иисусом Христом, необходимо, чтобы после смерти человека продолжалась жизнь его в новых условиях, с новым опытом <...>”, Н.Лосский, “Учение о перевоплощении” [8, стр.359, 360].

Книга христианского богослова и священника Рудольфа Фрилинга “Христианство и перевоплощение” [18] может служить хорошей иллюстрацией к словам Е.И.Рерих о том, что ”некоторые священнослужители Западной Церкви уже отходят от средневекового мышления и даже начинают признавать закон перевоплощения”.

Р.Фрилинг замечает, что: “Длительное отлучение христианской теологической мысли от конкретного духовного “реализма” привело к тому, что она оперирует слишком застывшими понятиями <...>.

Если телу воскресения земного человека дано в полной мере явится лишь на Страшном суде, то это никоим образом не должно исключать, что прежде могут произойти события, ещё не тождественные последнему и окончательному, но лежащие на пути к нему” [18, стр.105].

Автор говорит о том, что христианство, отрицая идею перевоплощения, создаёт себе неразрешимые философско-нравственные проблемы. На основании исследования Библии и историко-философских материалов Р.Фрилинг делает выводы о положительном влиянии принятия закона перевоплощения на повседневную жизнь и нравственное совершенствование людей.

В книге анализируется, прежде всего, само явление Христа и становление человечества во Христе (“<...> учение о реинкарнации непосредственно к Христу неприменимо, оно в высшей степени применимо к становлению человечества во Христе <...>”); рассматриваются места в Библии, которые “<...> по видимому, относятся к идее перевоплощения <...>”.

В конце книги говорится, что: “Совершенно иная картина возникает с учётом перевоплощения.

В таком случае христианское человечество в целом пройдёт через все <...> эпохи, участвуя и во всех испытаниях, и во всех возможных достижениях. Тогда каждому христианину не будет нужды останавливаться на итогах своей единственной земной жизни и в некоем “промежуточном состоянии” ожидать Страшного суда. Он пойдёт дальше вместе со всем человечеством.

Без “промежуточного состояния” <...> истинное становление христианина, приближение ко Христу, начавшееся ещё на земле, будет развиваться дальше, проходя через новый земной опыт и пребывания на небе, в насыщенной, полной жизни <...>” [18, стр.124 - 125].

Добавим ещё несколько слов о принятии закона перевоплощения западными служителями Церкви. Польский епископ Пассавалли (1820 - 1897 гг.) открыто признавал закон перевоплощения и пытался даже присоединить его к католичеству. Под влиянием Пассавалли некоторые польские и итальянские священники также приняли идею реинкарнации [19, стр. 29].

Книга, рассказывающая об этом, увидела свет в 1928 году, следовательно, Е.И.Рерих могла быть с нею знакома. Но даже , если она и не была с нею знакома, приведённые факты только подтверждают её слова о том, что западное христианство в лице некоторых своих представителей обратилось к закону перевоплощения.

Упоминания о принятии идеи предсуществования и перевоплощения душ, равно как и возражения против этой идеи можно найти в большом количестве работ (причём возражений значительно больше). Поскольку работы эти целиком не посвящены интересующей нас теме, то мы не будем сейчас их перечислять (из-за количества источников это трудновыполнимая задача), но по ходу изложения мы будем на часть из них ссылаться.

Чтобы сразу ввести читателя в круг рассматриваемой проблематики, перечислим тех, кто разделял доктрину о предсуществовании и/или перевоплощении душ и ту раннехристианскую литературу, где можно найти упоминание об этой доктрине. При этом мы должны понимать, что доктрины предсуществования душ и перевоплощения - в общем случае доктрины разные.

И принятие идеи предсуществования душ совсем не обязательно должно повлечь за собою принятие идеи перевоплощения душ. Мы не будем во Введении давать строгих определений понятий предсуществования и перевоплощения и того, что под этими терминами формально понималось в раннем христианстве, но попробуем в нескольких словах пояснить их суть.

Предсуществование душ предполагает одновременное создание Творцом всех душ одинаковыми, которые затем в течении веков в некотором духовном мире или поднимаются вверх, ведя жизнь достойную, или же, наоборот, опускаются вниз, ведя себя недостойно. При этом душа может в любой момент изменить направление своего движения, изменив, соответственно, своё поведение.

Видимое неравенство людей в этом мире объясняется как раз поведением душ до момента своего - первого или единственного - воплощения. Заметим, что в общем случае предсуществование души может не предполагать многих воплощений в земном теле (во плоти) и, пройдя только через единственное воплощение, после земной смерти ждать своего воскресения.

Перевоплощение предполагает периодическую смену земных тел (плоти). В зависимости от предыдущих жизней на земле и пребывания в духовном мире и задач, стоящих перед душою в текущем воплощении, человек попадает в определённые условия новой жизни.

Заметим, что новое земное тело получает не смертная личность, воплощённая ранее, а бессмертная индивидуальность человека (которую мы здесь несколько упрощённо, но без ограничения общности, называем душой).

Очень важно принципиально различать понятия перевоплощения и переселения душ и ни в коем случае не смешивать их между собою, поскольку разница между ними фундаментальная. Е.И.Рерих в письме от 16 января 1935 года говорит, что: “Многие в своих прошлых превращениях на Земле видят себя слоном, ланью, кошкой (реже тапиром и тигром), но мало кто из них задумался, могло ли это быть на самом деле?

Перечисленные животные являются позднейшим развитием или вырождением допотопных видов. Но если какая-то часть современного человечества и была в животном состоянии при начальных кругах развития нашей планеты, то, конечно, животный тип этот во всех отношениях разнился от современных видов животных. <...>.

Также все встречаемые сейчас животные не будут людьми на этой планете” [20, стр.333]. Идея перевоплощения души предполагает человеческие воплощения и только их. В отличие от идеи перевоплощения идея переселения душ предполагает возможность переселения человеческой души в тела животных.

В чём именно состоит эта принципиальная разница между перевоплощением и переселением души и почему человек не может воплотиться вновь в теле животного, в понятной и доступной форме изложено, например, в книге Л.Дмитриевой “Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете сокровенного Учения Шамбалы” [21].

Мы не будем на этом останавливаться, для нас сейчас важно только принципиальное различие между понятиями перевоплощения и переселения душ.

Деяний Иуды Фомы Апостола. См, например, один из вариантов её в [25, стр. 222 - 227].

0

223

Итак, упоминания о предсуществовании и/или перевоплощении душ можно найти:

· в Библии, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете;

· в некоторых апокрифах;

· у части гностиков;

· у манихеев;

· у Оригена;

· у последователей Оригена - оригенистов (при этом были оригенисты, принимавшие предсуществование, но не принимавшие перевоплощение);

· у некоторых христиан-платоников.

Мы посвятим каждой из этих тем свой особый очерк, в котором подробно рассмотрим тексты, относящиеся к нашему вопросу, приведём мнения историков и философов.

Сделаем небольшой комментарий к сказанному.

Указания в Библии
Этот вопрос рассматривается во многих статьях и книгах. Одни авторы приводят места в Св.Писании, где говорится о предсуществовании или перевоплощении, другие отвергают приводимые места, как указания на предсуществование или перевоплощение, давая библейским текстам иное объяснение. Как уже говорилось выше, дискуссии этой без малого две тысячи лет. Мы сейчас на ней останавливаться не будем, поскольку как примеры, так и контраргументы хорошо известны. В соответствующем очерке мы рассмотрим примеры и аргументы pro et contra.

Апокрифы
Apokrujoz в переводе с древнегреческого означает “тайный”, “сокровенный” и указывает на таинственность писания, на его недоступность для непосвящённых. В первые века христианства так назывались мистические Евангелия, Деяния апостолов, Послания, Апокалипсисы и другие христианские тексты (в том числе и некоторые ветхозаветные), ходившие среди различных течений раннего христианства.

Потом “таинственность” перешла во “враждебность” и официальная Церковь отбросила апокрифы. Временами Церковь смотрела на апокрифы немного либерально, временами же цензура усиливалась и тогда происходили чистки монастырских библиотек от еретической литературы.

Тем не менее, роль апокрифической литературы в христианстве оказалась очень большой и свои следы апокрифы оставили даже в официальном христианстве. Эти следы можно встретить, например, в житийных описаниях.

Юрий Николаев, известный исследователь гностицизма, отмечает, что: “Вся история первобытного христианства развёртывается перед нами лишь в освещении апокрифических “деяний” апостольских и что сама церковная традиция лишь в них находит свою опору - например, в истории основания знаменитейших Церквей, начиная с Римской.

Лишь благодаря апокрифической литературе расцвёл чудный цикл легенд о Рождестве Христовом, о Пречистой Деве и об Иосифе Обручнике, вдохновивших на долгие века всё христианское искусство. Церковная служба из апокрифов черпала свои лучшие образы, свои прекраснейшие песнопения” [22, стр.122].

Ни один из классических курсов патрологии не обходится без обстоятельного обзора апокрифической литературы (хотя эта литература и не входит в собственно патрологические исследования).

Архимандрит Киприан, профессор Православного Свято-Сергиева Богословского института в Париже, в своих лекциях по патрологии говорит, что: “Первохристианская литература по типу своих памятников в известной мере состоит из апокрифических произведений. <...> Апокрифическая литература занимает большое место в круге чтения того времени“ [23, стр.21].

Таким образом, апокрифы не только читались, но и были широко известны среди первых христиан, их идеи осмысливались и перерабатывались. Сейчас исторической науке известно более ста новозаветных апокрифов первых веков христианства. Далеко не все они дошли до нас полностью. От некоторых остались только названия, которые приводят в своих книгах христианские писатели. От других апокрифов остались только небольшие фрагменты. Часть же, благодаря переписчикам, сохранилась хорошо.

Мы находим в апокрифах упоминания как предсуществования, так и перевоплощения. В посвящённом апокрифам очерке мы рассмотрим подборку соответствующих апокрифических текстов, здесь же дадим только несколько примеров.

Апокриф Иоанна из библиотеки Наг-Хаммади.

“21. 10/ <...> это могила вновь ослеплённого тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он [Адам] человеком смертным. Это первый, который спустился, и первое разобщение” [22, стр. 18 - 19].

В этом маленьком отрывке точно говорится о предсуществовании (“это могила вновь ослеплённого тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения” - классическое представление гностиков о теле (плоти) человека, как об оковах или темницы для души). Можно предположить, что речь здесь идёт и о перевоплощении (“вновь ослеплённого тела” - значит, ослепление было не в первый раз.)

А в этом отрывке говорится именно о перевоплощениях души для её совершенствования:

26. 20/ “Но те, на кого дух обманчивый спускается, совращаются им и впадают в заблуждение”.. Я же сказал: “Господи, а эти души, когда они выйдут из

25/ плоти, куда они направятся?” И он улыбнулся и сказал мне: “Душа, в которой сила станет больше духа обманчивого, - она сильна, и бежит от лукавства, и попечением

30/ нерушимого спасена, и взята в покой эонов”. Я же сказал: “Господи, а те, кто не познал, кому он принадлежит, - где будут их души?”

35/ И он сказал мне: “В тех дух обманчивый

27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает её к делам лукавства, и бросает её в забвение. И после того, как она

5/ выйдет (из тела), её отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают её оковами и бросают её в темницу и кружат её до тех пор, пока она не пробудится от забвения и

10/ не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена”. И я сказал: “Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?” Тут он

15/ возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: “Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через

20/ него. Её не бросают в другую плоть” [22, стр. 21].

Евангелие от Марии Магдалины, в котором говорится, по крайней мере, о предсуществовании:

“Глава 3.

30. И возопила вся эта адская рать и воззвала к Еве: “Мать! Роди нас на этой земле, чтобы мы её захватили!”

<...>

64. “Вот видишь ли этих ангелов, Магдалина? Много между ними тех, которым надо родиться на Земле, потому что они не хотят знать, что такое Любовь” [24].

Как пример поэтического рассказа о предсуществовании души, можно привести ещё “Песнь о Жемчужине” (или “Песнь о душе”) из

0

224

Закон перевоплощения и раннее христианство

(продолжение)

Гностики

Гностики, гностицизм, гнозис, gnwsiz (знание). Необыкновенно яркое религиозное и философское явление первых веков христианства, особенно сильно проявившееся во II веке. Гностицизм не был чем-то единым, это было несколько мистических учений, корни которых отыскиваются ещё в последних веках перед Рождеством Христовым.

Как говорит о гностицизме Ю.Николаев: “Его корни были все в эллинизме, в буйном Богоискательстве эллинской мысли, одухотворённой восточной мистикой. Его традиции восходили к сокровенным учениям, к таинственным братствам <...>; его миросозерцание было в тесной связи с неопифагорейством, <...> с таинствами орфизма. То было чисто эллинское христианство, чуждое родства с иудейским духом.

Откровение, сосредоточенное ярким лучом света на Личности Иисуса Христа, оно принимало как новое знамение мировой тайны, блеснувшее на пути религиозных откровений, на пути, уже знакомом древней мистике” [22, стр. 126]. “<...> гностицизм был не случайным и временным явлением в истории христианства, а выражением глубоких и никогда не забытых вопросов христианского сознания” [22, стр. 277].

М.Э.Поснов: “<...> гностицизм представляет собой не просто христианскую ересь, а целое, сложенное движение тогдашнего мира и в сущности был явлением религиозного характера, даже его можно назвать прямо религией: он выражал собою самую сокровенную думу всего языческого мира последних столетий перед рождеством Христовым - как избавить человека от бедствий его земной жизни и спасти его” [27, стр. I].

У гностиков была очень богатая литература. Некоторые представители гностицизма претендовали на самые высокие посты в Церкви. Например, обсуждалась возможность занятия епископских кафедр Валентином и Маркионом (перешедшим в гностицизм из христианства).

Практически все гностики принимали предсуществование души.

В гностическом трактате “Сущность архонтов” из библиотеки Наг-Хаммади III века (найденной в 1945 году) мы находим изложение истории Адама и Евы в Раю и историю их вкушения плода от древа познания (Гнозиса). Для нас, в частности, интересно наставление великого ангела Элелефа (“Элелеф, мудрость, великий ангел, который стоит перед Духом Святым” [26, стр.339]) Нореи (или Ореи), дочери Евы: “Вот я наставил тебя об образе Архонтов и материи, которой они рождены, и об их отце, и об их мире”. Я же сказала: “Господи, разве я тоже отношусь к их материи?” “Ты и твои дети относятся к Отцу, существующему изначала. Их души вышли из выси, из света нетленного <...>” [26, стр.340]. В этом отрывке, во всяком случае, говорится о предсуществовании.

Василид (II век) проповедовал идею перевоплощения.

Карпократ (II век) также придерживался идеи перевоплощения. Карпократиане учили, что по теории мировой необходимости человеческая душа будет воплощаться на земле в новых телах до тех пор, пока не пройдёт все искушения и потребности земли и упорными усилиями в течение многих земных жизней не освободится от притяжения законов плоти. “<...> если что-либо осталось невыполненным, то низшие миродержители влекут эту душу к своему начальнику, старшему демиургу (под которым, по-видимому, следует разуметь ветхозаветного Бога), и он принуждает её войти в новое тело для завершения земного существования.

На эту тайну, по мнению карпократиан, указывает евангельская притча о должнике, которого судья сажает в темницу, пока он не отдаст своего долга до последней полушки (Мф. V, 25 - 26; Лк. XII, 58 - 59); по карпократианскому толкованию, должник изображает человеческую душу, судья - миродержителя-демиурга, а темница - новое тело, в которое должна вселиться душа для выполнения дальнейших условий материальной жизни” [22, стр. 207 - 208]. Об этом рассказывает Тертуллиан в своём трактате “О душе”.

Валентин (II век) и валентиниане проповедовали идею перевоплощения. С именем Валентина связывается известный гностический трактат Pistiz Sojia (Pistis Sophia), в котором историки предполагают значительно переделанное Евангелие Валентина, не дошедшее до нас.

Как бы то ни было, в этом трактате содержится разъяснение “<...> постепенной эволюции человечества по пути к совершенствованию и одухотворению, причём Господь раскрывает ученикам тайны загробного мира.

Посмертное воздаяние за всё содеянное в жизни совершается согласно теории перевоплощения: дух человеческий очищается через ряд последовательных существований в земной оболочке, испив, в промежутках между воплощениями, “чашу забвения”.

В книге содержится также указание на предсуществование душ: Господь разъясняет, каким образом души Иоанна крестителя, Апостолов и др. взяты из небесных сфер для временного воплощения” [22, стр. 349]. Подробный анализ (со ссылками и цитатами, касающимися идеи перевоплощения) трактата Pistis Sophia можно найти также в замечательном труде профессора М.Э.Поснова “Гностицизм II века и победа Христианской Церкви над ним” [27].

Перевоплощение принимали и гностики офиты.

Манихеи

Манихейство - это синкретическая религия, в которой можно найти элементы, близкие христианству, буддизму и зороастризму. Манихейство распространилось широко от Европы до Китая и просуществовало в явном виде до XII века.

0

225

Насколько можно принимать манихейство как христианскую ересь, - это отдельный вопрос, но сами христиане рассматривали учение Мани именно так, - как христианскую ересь. Об этом, в частности, говорит Сократ Схоластик в своей “Церковной истории”, называя учение Мани ересью и, кстати, указывая, что Мани (Манес, как его называет Сократ) “явно преподавал превращения одних тел в другие” [28, стр.46 - 47].

О манихействе как христианской ереси говорится и в “Исповедании веры императора Юстиниана против трёх глав”: “<...> всякий еретик, остающийся в своём заблуждении до конца своей жизни, справедливо и после своей смерти подвергается всегдашней анафеме. И это совершилось над многими, как древнейшими, так и более близкими к нашему времени еретиками, т.е. <...> Манихеем <...>” [10, стр. 554]. Любопытно, что “манихеи считали себя истинными христианами (veri christiani), в то время как церковные христиане были для них всего лишь полухристианами (semichristiani)” [5, стр.186].

Основатель манихейства Мани (ок.215 - 277 гг.) происходил из знатной персидской семьи; был казнён по приказу персидского царя Бахрама I. Сподвижники Мани также были частично казнены или высланы. Но в результате миссионерская деятельность манихеев настолько усилилась в разных странах, что достигла Египта, Северной Африки, Италии и Рима; манихеи дошли даже до Монголии и Китая.

Под названиями богомильства, катаренства, албигойства манихейство просуществовало в Европе до средних веков. Манихеи преуспели в своей проповеди даже среди мусульман. Аль-Бируни в “Индии” сетует на то, что на ислам “обрушилось <...> несчастье со стороны зиндиков [перс. вольнодумцев, еретиков] - последователей Мани” [29, стр.245].

О том, что среди первых христианских отшельников были последователи Мани, говорит нам древняя формула отречения, приписанная манихеям при императоре Юстиниане. О притягательности учения Мани говорит и тот факт, что даже сам Блаженный Августин до своего обращения в христианство девять лет был манихеем.

У манихеев мы находим очень интересное положение “о реинкарнации Апостолов - основателей мировых религий, периодически возрождающих “истинную церковь”, Е.Б.Смагина “Жизнеописание Мани” [30, стр.29]. Апостол воплощается на Земле тогда, когда церковь утрачивает данное прежде истинное учение, которое превращается в догму или лжеучение, и появляется насущная необходимость восстановить истину в церкви.

Что примечательно, понятие церкви у манихеев очень широкое, оно не делится на разные религии, а подразумевает под собою единую истинную религию, которая в разные времена и в разных странах принимает свою форму.

Отличия между религиями - только в форме, но вовсе не в содержании. Есть несколько вариантов перечня Апостолов. Самый короткий перечень: Будда - Заратуштра - Иисус - Мани. Сначала был Будда в Индии, который учредил истинную церковь, дал знание ученикам и после этого вознёсся.

Затем в Персии явился Заратуштра в то время, когда церковь стала приходить в упадок. Заратуштра укрепил и восстановил церковь, после чего также вознёсся. Потом на Запад (по отношению к Индии и Персии) пришёл Иисус и основал здесь истинную церковь, был распят и вознёсся. Ученики Будды, Заратуштры и Иисуса записали в книгах откровения Учителей, тем самым сохранив их для последующих поколений.

После Христа пришёл Его приемник - Мани. Он также ходил с учениками по разным странам, восстанавливая истинную веру; писал книги сам, писали и его ученики. В вариантах других - более пространных - перечней Апостолов находим ветхозаветных представителей (таких, например, как Адам, Сиф, Енох, Ной и др.), находим Гермеса, Платона и даже Лао-Цзы! Е.Б.Смагина. Глоссарий [30, стр.367 - 370].

Манихеи явно говорили о законе перевоплощения, конечно, не только для Апостолов, но для каждого человека. В главе “О перерождении” трактата “Кефалайа” читаем [30, стр.253 - 254]:

“И ещё один из Слушателей спросил Апостола

[так]: “Мы слышали от тебя, мой господи, то,

что ты нам рассказал и написал в книгах. Ты

[[рассказал нам, что]] люди, выходя из тела,

проходят через перерождение и странствие - каждый

[по] мере сил своих. Если это грешники, они,

как ты рассказал нам, проходят через перерождение,

[[пока не уверуют;]] те [же], кто принял веру и

[[живёт]] в [[чистоте,]] тоже проходят через

перерождение. <...>”.

Ориген

Ориген (185 - 254) - один из великих Учителей Церкви. “Ориген - второй после Павла”, - говорит о нём Дидим. А св.Ириней, говоря об Оригене, как величайшем богослове христианства, прибавляет к словам Дидима - “post apostolos ecclesiarum magister”. До сих пор, несмотря на анафемствование его на Вселенских Соборах, Ориген признаётся одним из самых крупных богословов Восточной Церкви. Под его влиянием формировались многие великие церковные мыслители Востока в течение всего раннего Средневековья.

В своём сочинении “О началах” Ориген в явном виде говорит о предсуществовании и о перевоплощении душ. Некоторые авторы (архиепископ Филарет, диакон А.Кураев, другие древние и новые писатели) считают эту книгу юношеским и незрелым произведением Оригена.

С подобным мнением нельзя согласиться, поскольку труд этот написан Оригеном в возрасте примерно 42 лет после почти двадцатипятилетнего непрестанного изучения Священного Писания и почти двадцатилетнего изучения и преподавания философии. “О Началах” - работа зрелого учёного-богослова, в которой он хотел изложить некоторую догматику христианства. Не отходит от этого Ориген и в своей книге “Против Цельса”.

Сейчас мы не будем подробно останавливаться на книгах Оригена. Для этого нужен большой неспешный разговор и он ждёт нас впереди. Приведём только несколько цитат, заметив при этом, что Ориген в своих работах говорит о предсуществовании и перевоплощении, отвергая переселение душ (переселение человеческой души в тело животного и наоборот).

“Третий чин разумной твари составляют существа, назначенные Богом для пополнения человеческого рода, - это души людей, которые в виду их усовершенствования восприняты даже в упомянутый чин ангельский. <...> Некогда они достигнут такого состояния, что сделаются совершенно духовными, и, просветившись в своём уме при посредстве Слова и Премудрости Божьей во всякой святости, будут судить обо всём, а сами не будут судимы никем.

Но, думаем, ни в коем случае нельзя принять того, что утверждают некоторые в своей излишней пытливости, именно, будто души доходят до такого упадка, что забывши о своей разумной природе и достоинстве, низвергаются даже в состояние неразумных животных или зверей, или скотов. <...> Мы же не только не принимаем всех этих доказательств, но и самые эти мнения, противные нашей вере, отвергаем и отметаем”, “О Началах” [11, стр.89-93].

По нашему же учению, утверждающему, что Бог делает сосуды или почётными, или низкими на основании предшествующих причин, доказательство Правды Божьей не встречает никакого препятствия.

Возможно, что сосуд, который в этом мире на основании предшествующих причин был назначен для почетного употребления, в другом веке, если будет жить более или менее нерадиво, сделается сосудом низким, сообразно со своими заслугами;

и, наоборот, кто по предшествующим причинам сделан был Творцом в этой жизни сосудом для низкого употребления, но (потом) исправится и очистит себя от всех нечистот и пороков, тот в новом веке может стать сосудом почетным, освященным и полезным, готовым на всякое доброе дело.

Равным образом те, которые были предназначены Богом быть израильтянами в этом веке, но вели жизнь, не достойную их происхождения, и совершенно отпали от благородства своего происхождения, те в грядущем веке за свою неверность из сосудов почетных обратятся в сосуды бесчестия.

И наоборот, многие, назначенные в этой жизни в число египетских или идумейских сосудов, приняли израильскую веру и сообщество, выполнили дела израильтян и вступили в церковь Господа, в откровении же сынов Божьих будут почётными сосудами.

Душа, как мы часто говорили, бессмертна и вечна; поэтому мы думаем, что на протяжении многочисленных и бесконечных, огромных и разнообразных веков она может и от высочайшего добра нисходить к крайнему злу, и от крайнего зла возвращаться к высочайшему добру , “О Началах” [11, стр.204].

0

226

“Что же касается нас, людей <...>. <...> всех, кого Он сотворил, он сотворил равными и подобными, потому что для Него не существовало никакой причины разнообразия и различия.

Но так как разумные твари <...> одарены возможностью свободы, то свобода воли каждого или привела к совершенству через подражание Богу, или повлекла к падению через небрежение. <...> различие получило своё начало не от воли или решения создателя, но от определения собственной свободы тварей. <...>

При таком понимании Творец не оказывается несправедливым, так как Он поступает с каждым по заслугам, сообразно с предшествующими причинами, счастье или несчастье рождения каждого и все прочие условия не признаются случайными <...>.

Но, мне кажется, и Священное Писание также не умолчало совершенно о смысле этой тайны. Так, апостол Павел, рассуждая об Иакове и Исаве, говорит: “Ибо когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого - дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от призывающего, сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел” (Римл. 9.11-13). И после этого сам себе отвечает и говорит: “Что скажем? Неужели неправда у Бога?” (Римл. 9.14). <...> “Да не будет”.

Тот же самый вопрос. Какой предлагается об Иакове и Исаве, мне кажется, можно поставить и относительно всех тварей небесных, земных и преисподних. <...> Создатель определяет каждому существу различную должность служения на основании предшествующих причин, по достоинству заслуг <...>.

Впрочем, некоторые из существ, обладающих наилучшими заслугами, страдают вместе с остальными ради украшения состояния мира и назначаются служить низшим (тварям), вследствие чего и сами становятся причастными долготерпению Божию <...>.

<...> кто очистит себя, находясь в этой жизни, тот будет приготовлен ко всякому доброму делу в будущем (веке), а кто не очистит себя, смотря по степени своей нечистоты, будет сосудом для низкого употребления, т.е. сосудом недостойным. Точно также можно думать, что и прежде уже существовали разумные сосуды - или очищенные, или менее очищенные, т.е. или очистившие себя, или не очистившие; и именно на основании этого каждый сосуд, по мере своей чистоты или нечистоты, получил в этом мире место, или страну, или условие рождения, или какую-нибудь деятельность. Бог же, силою Своей Премудрости, предвидит и распознаёт всё это даже до самого малого и управлением Своего суда, посредством самого справедливого воздаяния, всем распоряжается, насколько можно каждому помочь или о каждом позаботиться, сообразно с (его) заслугой”, “О Началах” [11, стр.143-145].

Приведём ещё одно место из книги “Против Цельса”, которое нередко используют, как пример отрицания Оригеном закона перевоплощения, в то время как здесь Ориген отвергает только переселение душ, как раз говоря о перевоплощении: “Если при всём том мы подаём врачебную помощь и людям, вовлечённым в неразумное учение о переселении душ (metenswmatvsewz) теми врачами, которые допускают переход разумной природы или в совершенно неразумную сущность, или в сущность, лишённую способности воображения,

то разве мы не созидаем нравственного улучшения в их душах, коль скоро мы научаем их, что наказание нечестивцев не состоит в лишении чувства и разума, но, что, напротив, страдания и наказания, определяемые Богом для грешников, являются для них средствами исцеления, содействующими их возвращению (к Богу)?

Так размышляют разумно устрояющие свою жизнь христиане, и это своё мировоззрение они затем сообщают людям малообразованным, поступая с ними так же заботливо, как отцы со своими детьми” [31, стр.253].

Оригенисты

Учение Оригена (которое, конечно, далеко не сводилось только к учению о предсуществовании и перевоплощении душ) имело немало последователей среди представителей раннего христианства. Несколько раз в истории Древней Церкви возникали довольно горячие оригенистские споры. Нужно обязательно иметь в виду, что далеко не все оригенисты разделяли учение Оригена о предсуществовании и/или перевоплощении душ. Например, один из самых известных учеников Оригена - св.Григорий Нисский - этого учения не принимал. Другие принимали только предсуществование, не принимая перевоплощения

О представителях александрийской богословской школы после Оригена нам известно не очень много. Тем не менее, совершенно определённо можно сказать, что некоторые представители этой школы были верными учениками Оригена и разделяли его учение и предсуществовании и/или перевоплощении душ.

Пиэрий, один из них, учёный и строгий аскет, учил о предсуществовании душ. Об этом, в частности, свидетельствует патриарх Фотий [32, стр. 195]. У Пиэрия, в свою очередь, был ученик Памфил, которому учитель передал “полную преданность Оригену”. М.Э.Поснов замечает, что “нужно упомянуть ещё Феогноста (250 - 280 гг.).

Он составил большое догматическое сочинение в 7-ми книгах - Ипотипозы ((Hypotyposen), не дошедшее до нас, но описанное Фотием. От главного сочинения Оригена “Peri arcwn” [“О началах”] оно отличалось лишь сравнительно большей систематичностью <...>” [32, стр. 195 - 196].

После Оригена его школа и ученики только теснее сплачивались и развивали положения своего учителя. Первым, кто в Александрии решился на исправление учения Оригена “был епископ и мученик св. Пётр. В своих сочинениях “Peri Qrothtoz” и “Peri thz Swthroz hmvn epidhmiaz” он утверждал против Оригена полное человечество Спасителя, творение душ одновременно с телами; он <...> называет ”учением эллинской философии” рассуждения о довременном падении душ” [32, стр.196].

Учение Оригена о предсуществовании и перевоплощении разделяли некоторые монахи Новой Лавры Святого Саввы. Сам Св.Савва не разделял его и сдерживал монахов. Но после смерти св. Саввы в 532 году оригенистские споры оживились и продолжались около 10 лет, после чего последователи Оригена были изгнаны из Новой Лавры и нашли себе прибежище в новом месте.

Константинопольским Собором 543 года Оригена и его учение осудили не без участия императора Юстиниана [32, стр.436 - 437]. Монастыри и лавры Палестины через 8 месяцев после V Вселенского Собора были очищены от оригенистов военной силой [32, стр.520].

В.В.Болотов отмечает, что “в палестинских монастырях заинтересовались в начале VI в. сочинениями Оригена, и началось движение, которое, однако, ничуть нельзя было связать непосредственно с Оригеном. Движение это состояло не в научном только изучении его сочинений, но в восстановлении всей его системы и в развитии её до крайностей. <...> монахи были увлечены теми сторонами учения Оригена, которые выражали его эсхатологию.

Увлеклись спором даже славные подвижники <...>. <...> его эсхатология сводилась к учению о воссоздании всего существующего. <...> Все создания были равно хороши, равно свободны. Мир был миром чистых свободных духов <...>. Одни стали ближе к Богу <...>, другие <...> охладели в любви к Богу <...> и для них потребовались тела <...>” [33, стр.385 - 386].

Среди монахов-оригенистов были и очень известные люди. Например, такие, как Феодор Аскида в Кесарии Каппадокийской и Домитиан в Анкире. Оба они занимали епископские кафедры.

Нельзя не сказать и о двух других выдающихся оригенистах Евагрии и Дидиме, которые были анафемствованы Вселенскими Соборами вместе с Оригеном. Соборы “анафемствовали Оригена, который называется адамантовым, Евагрия, Дидима, вместе с их нечестивыми сочинениями”.

Евагрий (ок. 346 - 399). Был одним из немногих писателей среди египетских подвижников IV века и был очень заметен. Родился он в Понте и в молодости был близок к великим каппадокийцам (Василию Великому и Григорию Богослову), провёл в Египте 17 лет. Евагрий много писал, его книги были хорошо известны и на Востоке, и на Западе.

Дидим Слепец (313 - 398) прожил долгую жизнь. Зрение он потерял в детстве, но был очень начитан на слух. В молодости он руководил александрийской школой. Был близок к египетским отшельникам. Вёл жизнь в аскетических упражнениях и учёных трудах. У него было много учеников, среди которых можно назвать бл.Иеронима (недолго) и Руфина. Большой эрудит. Много писал. Дидим принимал предсуществование душ, но отвергал перевоплощение.

Христиане-платоники

Климент Александрийский не обходит стороной вопрос о предсуществовании душ, он обсуждает предсуществование Иисуса и человека в своей книге “Увещание грекам”. Обсуждает Климент и вопрос о переселении душ, хотя не даёт точных утверждений по этому поводу и даже более того, некоторые места его книг можно интерпретировать, как неприятие закона перевоплощения.

Однако такой авторитет, как патриарх Фотий, утверждает, что Климент верил в реинкарнацию [34, стр. 48 - 49].

0

227

О Константинопольском патриархе Фотии (IX век) давно пора сказать особо, поскольку благодаря ему мы сейчас знаем о многих недошедших до нашего времени произведениях писателей первых веков христианства. Он собрал замечательную библиотеку, в которую входили книги на греческом и латинском языках.

О многих книгах и авторах известно только от Фотия. Архимандрит Киприан указывает на значимость собрания Фотия для исторической науки: “Особое значение для восточного богословия имело знаменитое произведение патриарха Константинопольского Фотия Библиотека <...>. в этом памятнике собраны имена, а отчасти и краткие отрывки из 280 языческих и христианских произведений” [23, стр.5]. Поэтому свидетельства Фотия нельзя не принимать во внимание.

В книге “Строматы” Климент Александрийский использует образ странника для характеристики человеческой души, из которого можно заключить, что он принимает, по крайней мере, идею предсуществования: “<...> душа истинно мудрого, заключённая в тело лишь на короткое время, подобно страннику, пришедшему в чужую землю, пользуется телом строго умеренно;

и расположенная покинуть эту бренную хижину, едва лишь заслышит призыв, остерегается быть к нему излишне снисходительной и благосклонной. Странник, - говорит она [вместе с Авраамом], - в земле этой и я пришлец между вами (ср.: Быт.23,4; Пс. 23,13)”. См. Климент Александрийский, Строматы. [35, стр.222].

До нас дошло семь “Посланий”, обращённых к монашеской аудитории, авторство которых уже с первых веков приписывалось Антонию Великому. Не все исследователи разделяют эту точку зрения, приводя вполне весомые аргументы и против неё. Любопытна точка зрения Самуэля Рубенсона [S.Rubenson “The Letters of St.Antony. Origenist Theology, Monastic Tradition and the Making of a Saint”, Lund, Univ. Press, 1990, p.96], который убеждён, что “Послания” всё-таки написаны самим Антонием Великим и “который в своём богословии был монахом-оригенистом”.

Во всяком случае, без сомнения можно сказать, что автор “Посланий” был хорошо образованным христианином, близким к Александрийской богословской школе и более того, разделявшим мнение Оригена о предсуществовании и падении душ [19, стр.294].

Этот вывод вполне можно сделать из некоторых положений “Посланий”, в которых говорится о том, что тело, “в котором поневоле оказалась душа”, это “сосуд <...> предназначенный для нашей погибели, и дом, наполненный войнами”, а возвышение или падение умной природы произошло в результате того, что одни “соблюдали волю своего Создателя” и стали ”архангелами <...>, тронами, господствами, властями и силами”, другие же, вследствие своего падения, стали демонами, духами зла и т.д. [5, стр.302].

Нельзя не вспомнить Синезия (около 375 - 413), христианина и неоплатоника одновременно, ученика знаменитой Гипатии, епископа Птолемаиды (город в Киренаике). А.Ф.Лосев писал о Синезии: “Он был настоящим языческим неоплатоником. И поэтому христианский неоплатонизм отнюдь не дался ему сразу и содержал в себе множество отдельных элементов, характерных для языческой философской мысли.

Двойственность мировоззрения Синезия должна быть отмечена особо. Ведь как миросозерцательные категории язычество и христианство, конечно, глубочайшим образом отличались одно от другого <...>.

Синезий пишет александрийскому патриарху Теофилу: “Я никогда не поверю тому, чтобы душа происходила после тела; я никогда не скажу, чтобы мир и его различные части погибли с ним. Это воскресение, о котором столько говорят, я считаю просто священной и таинственной аллегорией и далек от того, чтобы согласиться с мнением черни”. <...>

Не чуждался Синезий сочинений египетских и сирийских, халдейских и герметических трактатов, пророчеств сивиллиных книг. Что касается философских интересов Синезия, то бесспорен их платонический и неоплатонический характер и очевидна начитанность его, ученика знаменитой Гипатии, в текстах Плотина, Порфирия и Ямвлиха. <...>

Неоплатонизм и христианство у Синезия неразрывны. Современный издатель Синезия К. Лакомбрад не без основания замечает: “По всей видимости, философ не изменил своей привязанности к языческому учению о вечности мира и непременном его следствии, вечном возвращении”” [36].

Среди литературного наследства Синезия особое место занимают его гимны, которые, несмотря на христианскую основу, пропитаны духом неоплатонизма. Приведём отрывок из ГИМНА V (II), в котором можно увидеть идею предсуществования души [36]:

“<...> блюдя вращенье сферы,

Правят космоса глубины

И с высот своих влекутся

К матерьяльности пределам,

55 Там, гнездясь, родит природа

Миру демонские толпы,

Что хитры и многошумны,

Там родятся и герои,

Там, рождаясь, дух нисходит,

60 Растворяясь над землею,

Оживлять земные судьбы

Многохитрых форм и видов”.

Опровержения закона перевоплощения Отцами Церкви

Среди текстов раннехристианских писателей, касающихся теме предсуществования и перевоплощения душ, до нас дошло больше всего текстов с опровержениями этих идей. Сейчас мы не будем подробно рассматривать эту тему, но позже обязательно к ней вернёмся.

Большую подборку таких текстов можно найти в “Раннем христианстве и переселении душ” д.А.Кураева [1]. В основном возражения раннехристианских авторов касаются учения о предсуществовании и переселении душ и гораздо реже учения о перевоплощении.

Афанасий Великий в “Житие преподобного отца нашего Антония” приводит слова Антония в разговоре с языческими мудрецами: “Как же осмеливаетесь вы смеяться над нами, которые говорим, что Христос явился человеком, - когда сами, сводя душу с неба, утверждаете, что она блуждает и с небесного свода ниспадает в тело?

И пусть бы ещё ниспадала только в тело человеческое, а не переходила и не переселялась в тело четвероногих и пресмыкающихся! Наша вера говорит о пришествии Христовом; а вы заблуждаетесь, потому что толкуете о душе нерождённой” [37, стр.236].

Приведём фрагмент разговора Иустина Философа с Трифоном Иудеем. Однажды, когда Иустин прогуливался в пустынном месте на берегу моря, предаваясь философским размышлениям, он неожиданно встретил почтенного и кроткого старца, беседа с которым обратила его в христианство.

Для нас интересна та часть разговора, в которой собеседники обсуждают учение Платона о переселении душ. Старец показывает Иустину несостоятельность этого учения: поскольку души человеческие, переходящие в тела животных в наказание за свои грехи, лишены сознания прежних своих прегрешений и своего временного унижения, то и заключение их в тела животных не достигает цели:

“- Души же, суждённые быть недостойными сего созерцания, что страждут? - вопросил он.

- Заключаются в некоторые зверей тела; и сие есть их наказание.

- Знают ли они, что для сей причины суть в таких телах, и что несколько согрешили?

- Не думаю, и сим бесполезно кажется быть наказание; да и могу сказать, что они и не наказываются, когда не чувствуют наказания. Так.

- По сему не видят Бога души, ниже преходят в другие тела; иначе бы знали они, что таким образом наказываются, и страшились бы, хотя ненарочно, грешить после. А что они могут мыслить, что Бог есть, и что правда и благочестие добро есть, в том я согласен, - сказал он.

- Справедливо говоришь, - ответствовал я.

- Итак, ничего не знают о сем оные философы; ибо ниже могут сказать, что такое душа.

- Сие кажется несправедливо.

- Иначе не надлежало бы называть её бессмертною; ибо ежели она есть бессмертна, то и нерождена. Нерождена же и бессмертна она есть, по мнению некоторых Платоников. Не утверждаешь ли и ты, что мир нерождён?

- Находятся утверждающие сие, с которыми однако ж я не согласен.

- Справедливо поступаешь” [38, стр.18 - 20].

Св.Ириней, отвергая учение о переселении душ, аргументирует своё неприятие этого учения тем, что души “ничего не помнят из того, что с ними было до переселения в известное тело”, не помнят предыдущей своей жизни [7, стр.55]. На этом положении - то, что душа должна помнить свои предыдущие воплощения, а если она их не помнит, то, значит, их и не было, - основаны многие возражения и некоторых других апологетов и Отцов Церкви.

Хороший контраргумент, показывающий несостоятельность этого тезиса, приведён в лекциях А.В.Светлова, опубликованных в электронном журнале “АГНИ”: Лама отвечает, что все мы возвращались из мёртвых, поскольку каждый из нас испытывал много смертей и перевоплощений.

Тот факт, что лишь немногие избранные могут помнить свои предыдущие воплощения, не может свидетельствовать о том, что их не было. Почти никто не помнит, как он рождался в последний раз, но ведь в том, что каждый из нас родился, никаких сомнений ни у кого нет!” [39, стр.18 - 20].

Приводимый А.В.Светловым аргумент, конечно, не доказывает истинности закона перевоплощения, но зато он показывает, что тезис “душа ничего не помнит” отнюдь не опровергает этого закона.

Когда и как был осуждён Ориген и его учение?

Утверждение о том, что Ориген и его учение (включая предсуществование и перевоплощение душ) были осуждены Пятым Вселенским Константинопольским Собором в 553 году, принадлежит отнюдь не Блаватской и Рерихам. Это мнение мы встречаем очень у многих авторов, начиная почти сразу же после окончания Пятого Собора (т.е, VI-го века) и доходя до нашего времени.

0

228

Например, об осуждении Оригена, его учения и его последователей пишет Кирилл Скифопольский в житии Саввы Освященного вскоре после Пятого Собора, явно указывая это осуждение Пятому Вселенскому Собору. А на Шестом Вселенском соборе (Деяние одиннадцатое) Софроний, бывшый архиепископ Иерусалимским, говорит: “<...> принимаю ещё и <...> Пятый Святой и Вселенский Собор, бывший также в этом царствующем городе во времена Юстинианова управления скипетром римской империи, а также (принимаю) и все определения его. <...>

Он уничтожает и исторгает в погибель прежде всего безумного Оригена и все его напыщенные бредни, а также и вымыслы, полные нечестием всякого рода; вместе с ним и учение Евагрия и Дидима и все языческие и чудовищные и совершенно баснословные пустословия. <...>” [40, стр. 157]. Этого же мнения придерживался в наше время А.Ф.Лосев. И многие авторы, в том числе и представители Церкви, за минувшие полторы тысячи лет также разделяли это положение. Таким образом, Блаватская и Рерихи ничего не придумали, они высказали положение церковно-исторической науки.

Но стpого фоpмально Opиген и его учение не были осуждены Пятым Bселенским Собоpом. Даже несмотря на то, что в 11-м анафематизме 8-го заседания Пятого Собора читаем: Eсли кто не анафематствyет Apия, Eвномия, Mакедония, Aполлинаpия, Hестоpия, Eвтихия и Opигена с их нечестивыми писаниями и всех дpyгих еpетиков, осyждённых и анафематствованных св. кафолической и апостольской цеpковью и вышеyказанными четыpьмя св. собоpами, и всех мyдpствовавших и мyдpствyющих подобно вышеyпомянyтым еpетикам и до кончины пpебывавших в нечестии, - таковой да бyдет анафема .

“Из yчебников всем известно, что великий хpистианский yчёный III века, аскет и исповедник, осyждён на V Вселенском Собоpе. Mеждy тем сyждения об Opигене не было ни на одном заседании Cобоpа.” “<...> благодаря неточности учебников распространилось ошибочное мнение, будто Ориген и его учение анафемствованы V Вселенским Собором, чего на самом деле не было. Дело оригенистов разбиралось, и осуждение Оригену вынесено местным Константинопольским Собором, который предшествовал V Вселенскому собору в том же 553 году”, - уточняет Карташев [13, стр. 333, 352].

Ошибка (вернее сказать, - неточность) произошла потому, что документы императора Юстиниана со списком осуждений Оригена (и других), адресованный на самом деле поместному Константинопольскому Собору 543 года (за десять лет до Пятого Вселенского) при Константинопольском патриархе Мине, оказался приложенным к деяниям Пятого Вселенского Собора [12, стр. 205].

“Дело об оригенизме” палестинского монашества возникло ещё в 539 году и Юстиниан лично в 543 году написал обвинительный трактат с анафематизмами. Причём Юстиниан взял на себя инициативу церковно-догматических суждений и приговоров, ставя Церковь в положение “добровольно присоединившейся”.

Свой эдикт Юстиниан адресовал Константинопольскому патриарху Мине (“с просьбой одобрить через постоянный собор при патриархате”, а потом навязать этот эдикт в обязательном порядке всем епископам и игуменам монастырей), а также другим патриархам и папе Вигилию. Никто из адресатов не отказался от одобрения эдикта императора [13, стр. 333].

Возвращаясь к Пятому Собору 553 года, нужно заметить, что на самом-то деле историческая наука точно не знает, как именно в 553 году происходило осуждение Оригена и оригенистов. Некоторые историки сходятся во мнении, что Ориген, его учение и последователи были осуждены накануне открытия Пятого Вселенского Собора и осуждены тем же самым составом лиц, которые потом стали участниками Пятого Собора. Читаем у Флоровского: “Перед Собором Юстиниан обратился к епископам с новым посланием об Оригене.

По-видимому, осуждение Оригена было провозглашено собравшимися отцами раньше официального открытия Собора; поэтому о нём и не говорится в соборных “деяниях”. Однако, в анафематизмы собора оно включено <...>” [41, стр.41]. Карташев пишет, что “осyждение Opигена по вpемени и по составy лиц, его сyдивших, очень близко совпадает и с моментом V Bселенского Собоpа, и с личным составом последнего. Cоздаётся впечатление, что это сyждение того же состава лиц, котоpый pаботал в маpте и апpеле 553 г. в качестве yже Bселенского Собоpа” [13, стр.353].

Между тем для признания формального осуждения Церковью Оригена, его учения и оригенистов, не имеет принципиального значения то, что Ориген был осуждён не на Пятом Вселенском соборе, поскольку и Шестой, и Седьмой Вселенский Соборы повторили в своих определения анафематизмы и утвердили их.

Действительно, в 1-м правиле Шестого Собора читаем: “<...> признаём и научаем преемников признавать как бы произнесёнными от имени Духа благочестивые изречения 160-ти богоносных отцов, собиравшихся в сем царствующем городе при благочестивой памяти Юстиниане, бывшем нашем императоре, которые соборно анафемствовали и отреклись Феодора Мопсуетского, учителя Несториева, Оригена, Дидима и Евагрия, воспроизводивших языческие басни и снова повторявших нам в бреду ума и в сонных видениях переходы и превращения некоторых тел и душ и нечестиво восставших против воскресения мёртвых <...>” [40, стр. 273].

В шестом деянии Седьмого Собора читаем: “<...> За ним [за Четвёртым Вселенским Халкидонским Собором] следует собравшийся в Константинополе Собор ста шестидесяти пяти святых отцов при блаженной памяти Юстиниане. Они анафемствовали Оригена, который называется адамантовым, Евагрия, Дидима, вместе с их нечестивыми сочинениями <...>” [40, стр. 526].

Закрепление анафемствования Оригена и его учения Шестым и Седьмым Соборами с церковно-правовой точки зрения ставит это решение в ряд церковных догматов.

* * * * * * *

Таким образом, можно сделать вывод, что закон перевоплощения присутствовал в раннем христианстве, хотя и не был общей доктриной для всего христианства. Часть христиан разделяло эту доктрину, не видя в ней никакого противоречия с Учением Иисуса. Учение о предсуществовании душ и учение о перевоплощении были анафемствованы Вселенскими Соборами: сначала на заседаниях, предшествовавших Пятому Собору (и тем же составом лиц), а затем - Шестым и Седьмым Соборами.

0

229

Литература и цитируемые источники:

1. Андрей Кураев, диакон. Раннее христианство и переселение душ. М., 1996.

2. Андрей Кураев, диакон. Сатанизм для интеллигенции. М., 1997.

3. Д.Андрей Кураев. Сообщение на форуме от 23 мая 2000 г. Приложение к журналу “АГНИ”. “Дискуссия 23 мая - 25 мая 2000 г.”. http://www.zk.ru/journal/lab/antik_4.htm.

4. Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. III. История Церкви в период Вселенских Соборов: 1. Церковь и государство. 2. Церковный строй. М.: Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994.

5. Хосроев А. Из истории раннего христианства в Египте. На материале коптской библиотеки из Наг-Хаммади. М.: “Присцельс”, 1997.

6. Аврелий Августин. Исповедь Блаженного Августина, епископа Гиппонского. М.: RENAISSANCE, 1991.

7. Митрополит Макарий (Оксиюк). Эсхатология Св.Григория Нисского. М.: “Паломник”, 1999.

8. Переселение душ. Сборник. М.: Ассоциация Духовного Единения “Золотой век”, 1994.

9. Е.И.Рерих. Письма. Том II (1934). М.: Международный Центр Рерихов, 2000.

10.Деяния Вселенских Соборов. Том III. IV Собор (Часть вторая). V Собор. СПб: Издательства “Воскресение”, “Паломник”, 1996.

11.Ориген. О Началах. Самара: “Агни”, 1993.

12.Филарет (Гумилевский), Архиепископ Черниговский и Нежинский. Историческое учение об Отцах Церкви. М.: “Паломник”, 1996.

13.Карташев А.В. Вселенские соборы. М.: Республика, 1994.

14.Кришнаизм и Международное Общество Сознания Кришны . «Православные миссионерские листки» http://www.fatheralexander.org/.

15.Миссионерское обозрение, №7, 1999. http://www.geocities.com/Athens/Cyprus/ … 99-2.html.

16.Сочинения древних христианских апологетов. СПб.: Фонд “БЛАГОВЕСТ”, Издательство “АЛЕТЕЙЯ”, 1999.

17.Амадей Тьерри. Кирилл Александрийский и Несторий, ересиарх V века,. М.: “Путём зерна”, 1997.

18.Фрилинг Р. Христианство и перевоплощение. М.: Энигма, 1997.

19.Lutoslawsky. Preexistance and Reincarnation. London: George Allen and Unwin, 1928.

20.Письма Елены Рерих, 1929 - 1938. В 2 т. Т.1. Минск: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992.

21.Л.Дмитриева. Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете Сокровенного Учения Шамбалы. В семи книгах. Книга первая. Кишинёв: “Видья”, 1998.

22.Ю. Николаев. В поисках Божества. Киев: “София”, Ltd, 1995.

23.Архимандрит Киприан (Керн). Патрология I. Париж - Москва: Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института, 1996.

24.Евангелие от Марии Магдалины. Машинописная копия.

25.Е.Мещерская. Апокрифические деяния Апостолов. Новозаветные апокрифы в сирийской литературе. М.: “Присцельс”, 1997.

26.Изречения египетских отцов. Памятники литературы на коптском языке. СПб.: Издательство Чернышева, 1993.

27.Поснов М.Э. Гностицизмъ II века и победа Христiанской Церкви надъ нимъ. Брюссель: Издательство “Жизнь с Богом”, 1991.

28.Сократ Схоластик. Церковная история. М.: РОССПЭН, 1996.

29.Бируни А. Индия. М.: “ЛАДОМИР”, 1995.

30.Кефалайа (“Главы”). Коптский манихейский трактат. М.: Издательская фирма “Восточная литература” РАН, 1998.

31.Ориген. Против Цельса. М.: Учебно-информационный экуменический центр ап.Павла, 1996.

32.Поснов М.Э. История Христианской Церкви (до разделения Церквей - 1054 г.). Киев: “ПУТЬ К ИСТИНЕ”, 1991.

33.Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. IV. История Церкви в период Вселенских Соборов: 3. История богословской мысли. М.: Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994.

34.Henry Chadwick. Early Christian Thought: Studies in Justin, Clement, and Origen. Oxford: Clarendon Press, 1966.

35.Отцы и учители Церкви III века. В 2-х томах. Т.I. М.: “Либрис”, 1996.

36.Синезий. Гимны. С предисловием А.Ф.Лосева. http://www.krotov.org/libr_min/s/sinesiy.html.

37.Святитель Афанасий Великий. Творения в четырёх томах. Т. III. М.: Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994.

38.Иустин Философ. Разговор с Трифоном Иудеанином о истине христианского закона. Коломна: Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, 1995.

39.А.В.Светлов. Лекции о бессмертии. Лекция 2: Исторические свидетельства в вопросе о посмертном существовании. Электронный журнал “АГНИ”: http://ethics.narod.ru/articles/lecture_2.htm.

40.Деяния Вселенских Соборов. Том IV. VI Собор. VII Собор. СПб: Издательства “Воскресение”, “Паломник”, 1996.

41.Флоровский Г.В. Византийские Отцы V - VIII веков. М.: “Паломник”, 1992.

0

230

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Человеческие ощущения в момент клинической смерти

У большинства людей в жизни наступает тот самый момент, когда задумываешься о продолжительности жизни, и что же ждёт за её пределами. И ведь существует достаточно рассказов очевидцев: встречи с погибшими друзьями, свет в конце тоннеля, невесомость, голоса. Скептики склоняются к простому объяснению: галлюцинации умирающего мозга.

Но если это был обычный бред, почему люди, пережившие клиническую смерть, становится другим? Стоит разобраться, что чувствует человек в такие моменты.

Есть такой белорусский певец, достаточно известный во многих кругах как шансонье. Так вот он рассказал историю, которая заставляет кровь, стынут в жилах. Однажды, он видел очень красивый автомобиль яркого красного цвета, который спустился медленно вниз по улице мимо него. Водителем был красивый, с белоснежной улыбкой парень.

Позже был звонок родственника. Он сообщил о смерти знакомой, живущей вниз по улице. Именно тогда, как утверждает певец, он понял, что видел саму Смерть, а просто красивого парня.

На реанимацию отпускается очень мало времени. По разным данным, варианты колеблются от 5 до 7 минут. Но даже этот максимум очень мал. Врачи же утверждает, что если продолжат массаж сердца и делать искусственное дыхание, то вернуть человека к жизни можно даже через час.

Факторов, влияющих на успешный исход, очень много: возраст, пол, здоровье, особенности организма. Весь мир старается найти способы оттянуть свидание со смертью.

Такие города, как Питтсбург и Балтимор, известны своим хитрым методом понижения температуры тела человека с ножевыми ранениями, чтобы иметь больше времени на спасение жизни.

А вот в Аризоне люди ждут ближайшего светлого будущего для себя. При этом они находятся в замороженном виде. В результате какой-либо болезни этих людей встретила смерть, но кто знает, может спустя несколько лет их разморозят и вылечат.

Человеческий мозг – это целая неизведанная пустыня. Только некоторые участки, некоторые особенности известны науке. Мы используем его работу всего лишь на 10%. А что бы смогли, если бы работали на полную мощность?

Есть один известный случай, когда молодой парень из неблагополучной семьи должен был стать донором сердца. Он попал в автомобильную аварию, разбив себе голову, и находился в реанимации. Была собрана целая комиссия и много подписей. Но одну подпись так и не удалось раздобыть.

Молодая врач отказалась давать своё согласие, будучи уверенной, что парень ещё жив. Через некоторое время пациент пришёл в себя и его выписали, дав 1-ую группу инвалидности.

Но позже он потребовал пересмотр, поступил в ВУЗ и стал знаменитым математиком. Врачу, которая спасла молодому человеку жизнь, он часто привозил цветы и уверял, что находясь без сознания, абсолютно всё слышал и понимал.
Актёр Александр Вергунов тоже испытал на себе путешествие в «иные миры». Мужчина утверждает, что попал в странное место, похожее на берег, где было очень много людей, и они шли на ладью.

Но он устремился ввысь в прекрасном полёте, с чувством гармонии и полного спокойствия.
Там он встретился с человеком в белых одеждах, который сидел спиной к нему.

Человек в белых одеждах сказал, что ему здесь не место и нужно уйти. Когда врачи вернули актёра к жизни, он смог им рассказать о том, как проходили реанимационные мероприятия во всех деталях.
Таких примеров и историй ещё очень много.

Буквально каждый, кто был на грани между жизнью и смертью, может рассказать о ярком свечении, о встрече с безликим человеком, о полёте, о тоннеле или трубе, о том, что видели себя со стороны и слышали каждое слово врача. В мире так много неизвестного и загадочного, спрятанного от человеческого взгляда. И, видимо, людям ещё очень рано знать, что же скрывается по ту сторону.

Сайт:http://saspens.info

0

231

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Путешествие в мир мертвых во время анестезии

Достаточно часто  внетелесные путешествия в другие реальности,  в том числе и в ту,  которую называют "миром мертвых",  происходят во время разного рода операций  под анестезией.   При этом,  как утверждает американский врач-онколог Джеффри Лонг, вместо потери сознания,  больные  получают ярчайший осознанный опыт  внетелесных путешествий,  который  с точки зрения официальной науки  никак не может быть объяснен,  ибо вся аппаратура,  подключенная к такому пациенту,  свидетельствует о полной потере сознания.  Особенно часто  такое происходит с больными,  которые чуть не умерли от применения  анестизирующих средств.

( Collapse )
В своей книге  "Доказательство жизни после смерти" Дж. Лонг  приводит следующий  рассказ  одного из таких пациентов:  "Сейчас я помню только,  что был под анестезией.  Следующее,  что я понял,  -  что я по-прежнему лежу на спине.  Сначало мне казалось,  что это небытие,  я  как будто плыл,  лежа на спине,  а была непроглядная тьма,  ужасная тьма.  Помню,  как я поднес руки к лицу,  и не увидел ни их,  ни своего тела, но знал,  что они есть.   

Затем я услышал низкое гудение,  как под водой,  как будто ты нырнул  и слышишь какой-то приглушенный гул,  что-то  в этом роде.  Во всяком случае я удивлялся,  почему так темно.  Мне было все безразлично,  я не мог вспомнить того,  что было раньше  -  ни операцию,  ничего.  Как будто бы я  мог думать только об этом.

Потом я заметил,  что пока было совершенно темно,  у меня было ощущение,  что я нахожусь в тоннеле,  и вдоль всего тоннеля расположены двери,  но весь тоннель напоминал...  пещеру -  с твердыми,  но как будто гладкими стенками  -  во всяком случае у меня было такое впечатление.

И я немного испугался,  потому что не понимал,  что это такое.  Мне показалось,  что я пробыл там около часа.  Несколько позже  впереди я разглядел точку белого света,  размером с ластик на карандаше.  И почувствовал,  что движусь в этом направлении...  как будто меня что-то тянет.  У меня не было ощущения,  что я двигаюсь сам.  В этот момент я как будто плыл  в вертикальном положении,  медленно приближаясь к этой светящейся точке.  И потом,  я знал,  что по всей длине тоннеля  имелись маленькие двери,  и чувствовал,  что...   если захочу,  то смогу войти в любую из этих  дверей.  В тот момент я неожиданно понял,  что если сделаю это,  то уже не вернусь!  Но все мое внимание было сосредоточено на свете.

Вдруг я подумал; "Бабушка" -  и тут же оказался на свету.   Я продолжал говорить:  "Ты не умерла,  я не умер,  ты не умерла".  Она сказала:  "Нет,  не умерла,  и ты тоже".  Моя бабушка умерла за три года до этого,  но в тот момент я не мог этого вспомнить,  а только помнил,  что она не умерла и что она такая бодрая и здоровая.  Бабушка умерла от осложнений деменции.  Она предложила мне сесть и выпить кофе,  как это было в ее доме.  Там  был ее стол,  стулья.  Она выглядела также,  как в 30-40 лет.  На ней было ярко-красное платье,  такое,  как она носила когда-то,  с цветами,  только эти желтые цветы  теперь как будто бы светились.

Затем  я заметил,  что  сверху исходит флуоресцентный свет,  и стал чувствовать себя так хорошо.   Не могу это описать.  Чувствовал любовь,  как при первом поцелуе.  Электричество, бабочки,  трепещущие в животе,  -  как лучший наркотик.  Не знаю,  как это описать,  но мне было очень хорошо.

Потом  я немного испугался,  заметив,  что источника света не существовало,  он просто был.  И в этот момент она коснулась моей руки (и),  я заметил,  что,  посмотрев вниз,  увидел и свою руку тоже.  Рука была,  но она казалась белой,  почти светящейся,  и бабушка сказала мне,  что все в порядке.  (Кстати, эта беседа велась на испанском языке).  Она сказала:  "Давай пить кофе".  Я начал пить и заметил,  что кофе не был горячим и не имел вкуса.  Он был тепловатый,  хотя от него шел пар,  как будто он горячий,  но он не был горячим.  Как будто ты болен и не чувствуешь вкуса.

Все равно я сказал ей,  что мы,  родные,  каждый день думаем о ней.  Она сказала,  что знает.  Она знает,  что мы ее очень  любим  и что она любит нас.

А потом я заметил,  что комната была куполообразной.  и что в одной ее части,  в левой части этой куполообразной комнаты,  было что-то вроде занавеса,  и я увидел,  как оттуда выглянула бабушка по маминой линии,  а также увидел еще одну леди,  хрупкую,  коренастую,  с длинным "хвостом"  из  темных волос.  Я хотел что-то сказать,  и в этот момент бабушка сказала мне: "Тебе нужно идти,  тебе нельзя здесь оставаться,  твое время еще не пришло".

Тогда я почувствовал себя ужасно,  я стал плакать.  Я сказал ей: "Бабушка я хочу остаться здесь".  Там было так замечательно,  я не хотел уходить.  Я стал умолять ее по-испански  "Пожалуйста,  я хочу остаться с тобой.  Я вообще не хочу отсюда уходить.".   Она сказала:  "Ты вернешься сюда,  когда придет твое время;  не волнуйся".  Затем она сказала:  "Скажи всем,  что я их люблю и все время думаю о них".

Я все повторял: "Но я хочу остаться", - и в этот момент услышал какой-то громких хлопок.  Меня как будто  ударили в грудь  раскаленным молотком.  Я помню,  как пришел в себя,  и меня чуть не вырвало.  Я был подключен к реанимационному оборудованию  -  трубкам и т.д.  и чувствовал себя ужасно.  Я заметил отца и остальных родных.  Не помню,  что было дальше,  помню только,  что попросил мне дать лист бумаги.  Я должен был написать это:  "Я видел бабушку"."

Как видим,  в этом рассказе  есть несколько характерных  для внетелесных путешествий  черт.  Это и состояние "плавания"  при отделении от физического тела,  и прохождение  через темную область.  а затем и пространственно-временной "тоннель"  с характерными  боковыми  ответвлениями-дверями,  и "свет в конце тоннеля",  приводящий в удивительно светлый и гармоничный мир,  где все наполнено любовью.  Именно в этом мире и обитают  те  "умершие",  которые не отяготили себя тьмой и невежеством.

Ну а ярые материалисты,  считающие,  что  после смерти физического тела  их ждет только тьма и забвение,  сами себя программируют на долгое блуждание  в темной  области  после смерти  физической облочки.   Да и в "тоннеле" немногие  из них  доходят до света,  предпочитая  более легкий путь  в  менее  развитые миры  через боковые "двери".   Многих к этим дверям тянет  энергия  соответствия.  Вот  почему,  важно уходить из нашего мира в состоянии гармонии и без негативных эмоций и чувств. 

Однако для тех,  кто всю жизнь гонялся  за миражами материальных удовольствий,  задача эта не такая уж и простая.  Но самое главное -  сознание продолжает существовать  после смерти  физического тела  и унести с собой  в другую реальность  человек может  отнюдь не заработанные деньги  и прочие материальные ценности.  а только свои навыки,  таланты,  знания и опыт.

michael101063 ©

0

232

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Заснул богачом, проснулся крестьянином. Мистическая история о блуждающей душе

В книге «Странные легенды древнего и современного Китая» времён династии Цин (1644–1912 гг.), описан удивительный случай.

В Цинскую эпоху в уезде Даньту жил крестьянин Агуй с женой и ребёнком. Однажды зимой мужчина внезапно заболел странной болезнью. Он тяжело дышал, ничего не ел и не пил. Жена забеспокоилась и стала обращаться к лекарям, но те ничем не смогли ей помочь.

Как-то в полдень Агуй прилёг вздремнуть. Через два часа мужчина проснулся и с удивлением стал оглядываться вокруг.

«Странно, что это за место? Как я сюда попал?» — произнёс крестьянин, но почему-то на диалекте провинции Шаньдун, и бросился вон из дома.

Жена очень удивилась, выскочила вслед за мужем и попыталась его удержать.

Агуй одёрнул её и гневно произнёс:

«Ты что делаешь? Это не мой дом, я здесь не останусь».

«Ты сошёл с ума, свою жену уже не узнаёшь!» — прокричала супруга сквозь слёзы.

«Слыханное ли дело, у меня не может быть такой старой жены!» — с возмущением сказал Агуй.

«Если я не твоя жена, тогда кто ты?» — потрясённо спросила женщина.

«Моя фамилия Ли, я из Шаньдуна. Ведь ты меня не знаешь, почему говоришь, что я твой муж?», — произнёс мужчина.

«Тебя зовут Агуй, а я твоя жена, все это знают, — сказала женщина и указала на трёхлетнего малыша. — Этот ребёнок — наш сын, он уже умеет говорить. Если ты меня забыл, то хоть родного сына вспомни!»

«Если не веришь мне — посмотрись в зеркало», — продолжила она.

Агуй последовал совету жены и быстро вернулся в комнату.

«Ничего себе! Странно! Я не тот, кем был вчера. Куда делся тот, настоящий я?» — растерянно произнёс мужчина.

К этому времени перед домом собралось много народа, все стали поддерживать женщину. Мужчина заколебался, не зная, как поступить.

«Не знаю, как я сюда попал. Я был в Шаньдуне, просто решил немного вздремнуть», — говорил мужчина.

Жители деревни и его жена посчитали, что Агуй просто не оправился от болезни и несёт чепуху, поэтому пытались его утешать: «Раз уж ты здесь, тебе лучше остаться и успокоиться».

Агуй покачал головой и сказал:

«У меня есть жена и наложница, роскошный дом и коллекции книг. Как я могу жить в таком убогом месте! Я здесь не останусь», — сказав это, он попытался уйти, но жена рыдала и не отпускала его.

У жителей деревни не было выбора, кроме как отправить мужчину в местное правление, чтобы там помогли разобраться. Агуй был неграмотным крестьянином, но во время допроса он взял перо и быстро написал текст в несколько тысяч иероглифов. Только тогда люди засомневались и предположили, что у него появился недуг «блуждающей души». Согласно поверьям, эта болезнь соединяет душу одного человека с телом другого.

0

233

Если после встречи с человеком вы испытываете эти 3 признака, значит, вы встретили знакомого из прошлой жизни

Человеческая душа создана из очень тонкой материи. Она существует вне времени и пространства, развиваясь и периодически поселяясь в новом теле. И хотя большинство людей не помнит своих прошлых воплощений, некоторая информация все же сохраняется на уровне подсознания. Отсюда, к примеру, проистекают наши иррациональные страхи, предчувствия и таланты. Когда встречаются люди, чьи души были знакомы в прошлых воплощениях, они неизбежно испытывают ряд странных ощущений. Вот как понять, что вы встретили знакомого из прошлой жизни.
1. Чувство мгновенного притяжения или неприязни
Это чувство может казаться довольно странным: вы внезапно чувствуете сильную связь или притяжение к незнакомому человеку. Это может означать, что когда-то вы были очень близки, возможно, это члены вашей семьи, друзья или даже любимые. Иногда же случается наоборот: совершенно незнакомый человек вызывает у вас яркую антипатию.
Скорее всего, душа его предшественника каким-то образом причинила вам вред. В таком случае не стоит отталкивать этих людей, не переносите обиды прошлого в новую жизнь. Постарайтесь найти контакт с этим человеком, установить мир между вашими душами.
2. Вы чувствуете друг друга на расстоянии
Это чувство может быть еще более пугающим и странным, но вы словно общаетесь с этим человеком телепатически. К примеру, вы хотите что-то сказать, и человек говорит это же в ту же секунду. Кроме того, вы можете чувствовать настроение друг друга на расстоянии: когда вашему знакомому плохо, внутри вас словно что-то екает и какой-то импульс призывает вас позвонить ему или прийти в гости.
3. Вы знаете, что нужно другому человеку
Этот человек кажется вам знакомым. Рядом с ним вы чувствуете себя так, будто знали его всю жизнь. Вы знаете, как утешить его, рассмешить, подбодрить. Особенно знакомыми вам кажутся его глаза. Есть поговорка, что глаза — это зеркала души, но некоторые люди верят, что при переходе в другое тело у души остаются те же глаза.
У нашей души есть информация из предыдущих жизней. Это необходимо для того, чтобы человеческий дух мог расти и развиваться, становиться лучше. Но это также означает, что у всех нас могут быть нерешенные проблемы или плохая карма, последовавшая за нами из прошлого. Если вы думаете, что жизнь бросает хорошие и плохие вещи на ваш путь без какой-либо причины, вы можете ошибаться. Это может быть наказание или похвала за то, что сделала ваша душа раньше.
Случалось ли вам когда-нибудь встречать родственную душу из прошлой жизни? Верите ли вы в бессмертие души? Поделитесь своим мнением в комментариях!
сеть

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Отредактировано Lena (2021-01-13 01:18:36)

0

234

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Взято из интернета. Автор не известен.
Когда -то ты умрешь.
Это гарантия со дня твоего рождения на 100% !!!

Поэтому, когда ты умрешь --- не волнуйся о своем теле.
Твои родственники сделают все, что нужно в соответствии с их возможностями.
Они снимут твою одежду, помоют, оденут тебя и отвезут из дома, завезут по твоему новому адресу.

Многие придут на твой похороны, чтобы попрощаться с тобой.
Некоторые отменят помолвку и даже отпросятся с работы, чтобы прийти на кладбище и увидеть, как твой гроб медленно опускается.

Ваши вещи будут продаваться, раздаваться или сжигаться:
Ваши ключи;
Ваши инструменты;
Ваши книги;
Ваши записи;
Ваша обувь;
Ваша одежда...

И будь уверен, что мир не остановится и не будет плакать о тебе.
Экономика продолжит свое движение
Земля будет продолжать вращаться вокруг своей оси.

Кто-то заменит тебя на твоей работе.
Кто-то с большими способностями займет твое место.

Твое имущество перейдет твоим наследникам.
Люди, которые тебя знали только скажут: "Бедный парень!"
Или: «Жаль парня, он еще мог быть живым!»

Твои друзья будут плакать несколько часов или несколько дней.
Но потом они будут смеяться, живя собственной жизнью.

Твои домашние животные привыкнут к новому хозяину.
Твои фотографии будут висеть на стене некоторое время или все еще будут находиться на некоторой мебели, но потом они будут скрыты.
Кто-то сядет на твой диван и будет есть за твоим столом.

Глубокая боль в твоем доме продлится неделю, две, месяц, год ... Потом ты станешь памятью и тогда твоя история закончится.
Закончился среди людей, закончился в этом мире.

Тогда ты начнешь свою историю с новой реальностью, в новой, второй жизнью после смерти.

Потеряется значение:
Тело - Внешний вид - Фамилия - Комфорт - Деньги - Кредиты - Имущество - Карьера - Банковские счета -Дома - Автомобили - Бизнес - Дипломы - Медали -
Награды - Путешествия ...

В твоей новой жизни тебе нужна будет только одна Любовь, которую ты отдавал  Богу и людям.
Это будет единственное счастье, на которое ты можете рассчитывать.

Вот что сказал Св. Франциск Ассизский:
«Ты не возьмешь ничего, что имеешь здесь.
Ты возьмешь только то, что ты отдал»...

Поэтому, пока ты живешь, распространяй - Любовь делами, словами, служением.
Всегда ищи Бога и Его Царство, и живи  для Бога.
Сделай Бога и Его волю своим - планом, путем и целью!

Живи так, как будто это твой последний день.
Потому что, может, так и есть !!!

0

235

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

ПАССАЖИР.

Такси подъехало на десять минут позже заявленного. Стояла темная ночь, безоблачная. Аркаша потянул за ручку, которая вся была заляпана чем-то жирным. Дверь неохотно поддалась, и клиент загрузился в тёмный, пропахший потом, перегаром и ментоловой ёлочкой салон.
Аркадий испуганно, с трудом скрывая отвращение, оглядел внутренности железного коня, в котором ему предстояло провести ближайшие пятнадцать минут, и тяжело вздохнул.
Водитель, судя по густой лицевой растительности, горбатому носу и ещё некоторым отличительным чертам, был человеком явно иностранного происхождения. Не повернув головы в сторону пассажира, он нажал на экран закрепленного на панели мобильного, запустив маршрут.
Клиент искоса пялился на угрюмое волосатое лицо шофёра, которое явно не внушало никакого доверия и вдруг (на удивление для самого себя) осмелился спросить:
— Скажите, а почему так дорого?!
— Повышенный спрос, — холодно и с явным акцентом ответил таксист, выруливая со двора на главную дорогу.
— Но ведь не в два же раза!
— Можете выйти и дождаться другое такси, — всё так же без малейшего интереса отвечал шофёр.
По радио играло что-то малоразборчивое, громкое, напоминающее звуки блендера. Аркаша плохо воспринимал любую музыку тяжелее Меладзе, от электрических гитар у него сводило челюсть, а от барабанного ритма поднималось давление.
— Не могли бы вы переключить? — попросил он немного раздраженно, но всё же достаточно вежливо.
Водитель, всё ещё не поворачивая головы, лениво нажал на кнопку магнитолы. Теперь салон наполнился каким-то гнусавым шансоном, от которого у Аркаши настроение совсем стало минорным.
Таксист петлял, нарочно сбавляя скорость перед светофорами, выбирал длинные пути там, где можно было сократить.
Аркаша бесился и уже составлял в голове текст отзыва, который планировал оставить о водителе в конце поездки. Вишенкой на этом торте наглости и хамства стало то, что водитель закурил.
Пассажир в жизни не был так оскорблен. Простого отзыва уже было мало, он собирался позвонить в диспетчерскую и вылить на них всё то, что скопилось в его душе за эти двадцать минут.
Когда машина, наконец, завершала поездку и завернула на финальный участок, Аркаша потянулся за кошельком.
На торпеде машины клиент заметил приклеенную на скотч надпись, которая предлагала оставить водителю чаевые. Пассажир нервно хихикнул, и в этот момент машина остановилась. До места конечной точки поездки оставалось около ста метров.
— Вы не доехали до места, — возмутился клиент и повернул голову в сторону водителя. Но тот не ответил. Он обеими руками держался за грудь и отчаянно хватал ртом воздух. — Эй, вы как там?!
Водитель молча синел и уже начал наклоняться лицом к рулю.
Перепуганный Аркаша засуетился. Дрожащими руками он шарил по карманам в поисках мобильника, но те его не слушались. Взгляд его вдруг упал на телефон водителя, который был закреплен на панели.
На экране горело два символа: «плюс» и «минус».
Аркаша снял мобильник с крепления, он уже хотел было набрать «скорую», но вдруг замедлил.
Водитель не подавал никаких признаков жизни. Аркаша поднес к его носу руку и почувствовал слабое касание теплого дыхания своей кожей.
«Живой!» — обрадовался Аркадий. — «Так тебе и надо!» — подумал он про себя и нажав «минус» сбросил последнюю поездку. Счетчик автоматически обнулился, и на телефоне замигали новые заказы. Вернув телефон не место, Аркадий осторожно, словно боясь разбудить отключившегося шофера, дернул за ручку и покинул такси.
«Кто-нибудь всё равно вызовет «скорую», — успокоил себя мужчина и поспешил в сторону кафе, где его уже заждались друзья.
Стоило Аркаше скрыться из виду, как водитель тут же ожил как ни в чем не бывало и принял новый заказ.
Через десять минут он уже подъезжал на другую улицу, где его ждала молодая девушка.
Ситуация повторилась с точностью до детали: музыка, дорога, сигарета, приступ.
Девушка была уверена, что водитель — насильник, а если не насильник, то точно склонен к этому, хотя он не проявлял никаких для подозрения признаков. В момент приступа она быстро выбежала из машины, зачем-то предварительно плюнув водителю в лицо, видимо, так она праздновала свою победу в несостоявшейся битве. На этот раз на экране снова высветился жирный «минус», но уже без участия клиента.
Ещё одним пассажиром оказался дедушка, который ехал от своих внуков. Он вызвал «скорую», дождался её и оставил деньги за проезд в бардачке. Когда мужчина уехал, мобильный впервые показал «плюс».
Последним в этой смене водителю повстречался молодой студент по имени Влад. Парень был лишен прав за несколько нарушений (вроде пересечения двойной сплошной и проезда на красный), поэтому вынужден передвигаться на такси, чем был явно удручен.
Влад был лыс, плечист, спортивен и являлся обладателем больших и тяжелых рук, которые легко могли проломить череп. Парень был не из тех людей, что готовы терпеть неуважение к себе, поэтому сразу объяснил водителю, что подобное радио слушать он не намерен, платить за лишний километраж не будет, а когда увидел, как водитель потянулся за сигаретой, одарил его таким взглядом, что шофер тут же положил руку обратно на руль.
— Эй, слышь, мы вообще-то не доехали! — забасил лысый, когда водитель остановился за сто метров до конечного пункта. — Друг, ты чего?! Твою мать! — Влад пулей выскочил из машины и, оббежав её, осторожно вытащил водителя, затем усадил его на заднее сидение и заставил выпить воды, которую всегда таскал с собой в рюкзаке.
Затем он прыгнул за руль и помчал в сторону «Красного креста». Влетев в отделение скорой помощи, Влад в момент отыскал спящего дежурного врача и практически силой вытащил его на улицу. Водителя тут же погрузили на носилки и отвезли в реанимационную.
Влад дождался, пока врачи не сообщат ему о том, что таксист жив и только после этого вызвал другую машину, предварительно оставив деньги в бардачке.
Водитель такси вернулся в свой автомобиль под утро. Он посчитал выручку за день и достал из бардачка блокнот, в который вписал фамилии всех ночных пассажиров.
Напротив каждого имени он сделал точное описание того, кто и как проявил себя этой ночью, а дальше сделал пометки и расставил «плюсы» и «минусы»
«Аркадий — не имеет сострадания, подлый, трусливый и алчный». Минус. Дальше шли указания: «назначить проблемы с работой, пневмонию, судебных приставов, угрозу развода. Следующая проверка через два года».
Девушке тоже был поставлен «минус», и был приписан «венец безбрачия на восемь лет, финансовые сложности на полтора года и гастрит. Следующая проверка через десять лет».
Деду был поставлен плюс. За помощь, ему предоставлялось «пять лет здоровья и хорошая прибавка к пенсии. Следующая проверка через пять лет».
Владу таксист выделил отдельную страницу для плюса. Молодому человеку было назначено окончить институт с хорошим дипломом. В течение пяти лет он должен будет устроиться на престижную должность и достигнуть немалых высот. Он женится и не будет ни в чём нуждаться ближайшие десять лет, особенно это касается здоровья — до следующей проверки.
Таксист захлопнул блокнот и завёл двигатель. Сегодня ему предстояло немало работы. Он включил мобильный. Загорелась подсветка, затем пошла загрузка. Наконец, водитель ткнул пальцем в приложение «Карма», и на экране заплясали плюсы и минусы. Проверка началась.
                         
Автор: Александр Райн

0

236

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Куда уходят души после смерти физических тел ?

На уровне Ноосферы находится станция Хроники Акаши, созданная Хранителями Земли и Вознесенными Учителями.
Это планетарная библиотека – Геопамять Земли, здесь ведут записи специальные устройства «липики кармы» Ничто не ускользает от их внимания, все события, сведения, энергоемкие идеи записываются в Хроники Акаши.
Все деяния каждого человека также фиксируют «липики кармы» - благородные поступки, творческие открытия, достижения культуры – все остается в Хрониках Акаши Ноосферы на многие тысячелетия истории земли.
Поэтому в будущем каждому индивидууму будет дано благоденствие или испытание – его же мерой, которую он определил для себя, сея зерна зла или добра.

Управление Хрониками Акаши ведется с Храма Планетарной Эволюции Мировой Сальватэры.
Хранители Земли вносят через супер-компьютер «Астрполярис» - в Ноосферу - все духовные доктрины и идеи для следующего Геофизического Цикла Новой Земли.

Ноосферный Экран. НЭК.

НЭК служит для для трансляции Информационных Духовных Файлов – в Пункты приёма информации, в исключительных случаях, эти Файлы можно увидеть в трехмерном земном мире, на уровне атмосферы, в виде голографических образов.
Ноосферный Экран видят йоги в состоянии Самадхи, увиденное воспринимается как образы Нирваны. Святой Апостол Иоанн две тысячи лет назад увидел Квантовые Картины Будущего – Бытия Современной Эры и события Апокалипсиса.
Иоанн Богослов в трансцендентном состоянии наблюдал нашу землю через 2 тысячи лет, и свои видения изложил в свитке «Откровение Последних Дней». Это история Апокалипсиса, в процессах катастроф, войн, геофизических катаклизмов, а закончится данная Эпоха Преображением Земли, и наступит на земле РАЙ. И возникнут другие люди в белых одеждах, они будут совершенными, чистыми, любящими. Они будут пребывать в городе Новом Иерусалиме, стены которого будут сложены из сверкающих камней-кристаллов. Пророк увидел в Ноосферный Экран энергетические образы, созданные из процессов квантования голографических образов Будущего.

Инкарнационная Система Хроник Акаши.
ИНКАР. (Колесо Сансары)

Великая тайна должна открыться людям, ведь это очень важно знать – куда уходят человеческие души после развоплощения на земле.
Человека никто не принуждает – творить только добро, быть милосердным, любящим, помогать другим людям, верить в Бога и в Свет Вечности. Но именно эти характеристики Души помогают достичь Райских Миров, и сохранить своё посмертное существование. Люди, не достигшие за свою земную жизнь особенных критериев эволюционного и энергетического развития, входят в ячейки Инкарнационной Системы, в виде Каузальной Матрицы Души, имеющей вид тонкоматериального кристалла. Ячейка Хранения энергоинформационной единицы функционирует всегда, при жизни человека в том числе, и она связана с Магнитными Винчестерами Хроник Акаши.

В Системе Управления Шамбалы, эти световые лазерные диски записывают всю информацию о человеке - в его Космический Код, зафиксированный в Суперкомпьютере - КНИГА ЖИЗНИ.
Сведения о плохих и хороших поступках, мировоззрение личности, его характер, его мысли и деяния – всё записывается в Плазменный Файл Каузальной Души. Спрятаться или утаить что-то от Высших Сил ещё не удалось ни одному человеку. И совершая зло, человек сам себе – судья, палач и жертва.

Действуя во имя Добра, человек обретает дальнейший смысл существования в Тонком Мире. Энергетические и психологические качества, а также навыки и опыт предыдущих жизней сохраняется в Каузальной Матрице.
Астральные, эфирные и частично ментальные составляющие Души рассееваются на уровне Психосферы. Важно иметь духовную чистоту этих тел, это усилит кинетическую энергию сознания для перехода в Тонкий Мир и для дальнейшего существования.

В момент смерти, Душа входит в вакуум, а затем находится в Чистилищах – в Камалоке, астральных проекций «коллекивного бессознательного» многих поколений землян. Через сорок дней, она поднимается в Инкарнационную Ячейку, для упаковки в Хранилище до следующего воплощения.

В Инкарнационную Систему Хранилища встроен Плазменный Генератор Высокочастотных Энергий Святого Духа, каждая Душа, после вхождения в ячейку, видит ослепительную вспышку квантовых энергий, и если она по резонансу совпадает с этой энергией, в этом случае, она немедленно телепортируется на Духовные Планеты Тонкого Мира.
В райских пространствах Души получают новое тело, на другой атомарной основе. Душа, не получившая право дальнейшей жизни после жизни, находится в своей ячейке.
Такая ячейка мерцает красным светом, если Душа рождена на земле, то ячейка мерцает синим светом, если Душа ушла в Рай, то излучает золотистый свет. Когда Лептонная Душа получила право уйти в духовные миры других галактических систем, то её ячейку занимает следующая Душа, пришедшая также с других планет Вселенной.

Хранители Земли руководят процессами рождения и смерти на земле. В Ячейке Хроник Акаши - Душа хранится от 1 года до 100 лет, чем больше не законченных дел на земле и сложных кармических связей, которые необходимо исправлять, тем скорее человек рождается.

Хранители Инкарнационной Системы следят за сохранностью Ячеек и руководят процессами смерти и рождения. Количество Ячеек – 10 миллиардов, Хранитель может обслуживать более 5-ти миллионов Ячеек. В складировании Каузальных Душ нет негативного аспекта, даже если это явление противоречит вековым догмам многих религий.
Несмотря на необходимость этой меры - альтернатива ей есть. Нужно накапливать свой духовный капитал и продолжать свой эволюционный путь в других духовных мирах.

Вознесенные Учителя не могут допустить, чтобы злостный грешник прошёл в Справедливый Мир Добра и начал разрушать нравственные устои Тонкого Мира, точно также, как на земле.

Человек создал на земле тоталитарную систему неравенства и вражды, разрушает экосистемы земли, поэтому он теряет индивидуальность и умирает как личность, после входа в Ноосферную Ячейку. И рождается совершенно новой личностью, со стёртой памятью о прошедшей жизни, в исключительных случаях, когда рождение случается сразу после развоплощения, то Душа может помнить свое прошлое.

Электронная Книга Стеллы Амари

0

237

Плохое настроение...

Когда у меня настроение отстой, я представляю, что моя душа ждала в очереди миллиарды лет, чтобы стать человеком.

Ну и не только моя. Там, на небе, так себе веселье — в основном скукотища полная. И вот наши души, чтобы как-то развеяться, подглядывают за людьми на земле. А на земле столько всего! На земле мама и мороженое пломбир, вишневый компот, косточками которого можно плеваться. На земле можно найти себе друга и обнимать его, когда взгрустнется. Можно купаться голышом в море, можно бегать, высоко поднимая коленки, можно есть макароны с тушенкой у костра и выдумывать истории. На земле можно влюбиться. Можно держаться за руки, а можно лежать, прижавшись друг к другу и рассказывать секреты.

И все хотят попасть на землю поскорее. И говорят друг другу: «Ну вот я! Я-то время на земле тратить зря не буду! Буду путешествовать и строить красивые дома, или изобретать новые технологии, или писать рассказы, или учить детей! В общем, я очень там, на земле, нужен!»

Но на небе, знаете ли, не все так просто. Там бюрократия полная. Просто так на землю не попадешь. Бывало, соберешься уже стать человеком и приходишь в специальный кабинет бумаги заполнить. А там очередь просто жуть! И душа так робко спрашивает: «А это все на землю?» И другие души хором: «Все!»
«А я вот только анкетку зайду взять...»

«Да тут всем только анкетку!»

И ждешь миллиарды лет. Заходишь наконец, а там помощник Бога сидит. С белой длинной бородой, из которой рождаются облака, читает твою анкету и вопросы каверзные задает:
— Какова цель визита на землю?

— Ну я, это... музыкантом хочу стать... людей радовать своей музыкой...

— Точно? — и смотрит так сурово, с прищуром.

— Точно!

— Ну смотри мне! А то у меня все музыканты менеджерами стали. Недобор музыкантов теперь! Отправлю тебя прямо сейчас! И визу открываю на 98 лет! Но, если обманешь, вернешься досрочно!

А если вдруг нет, если заполнишь что-то не так? А помощник Бога принимает раз в сто лет по понедельникам... Ну потому что очень важный он там, на небе. Куча дел.

И придется опять ждать и подглядывать.

В общем, когда у меня настроение отстой, я представляю, что моя душа ждала в очереди миллиарды лет, чтобы стать человеком.

И настроение тогда улучшается.

Ольга Демидюк

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

0

238

ЧЕМОДАНЧИК ДУШИ
(сказка)
Представьте себе, как где-то там, в тонких мирах, Создатель снаряжает Вашу Душу в новую жизнь. Он долго обнимает ее, посадив к себе на колени, а потом смотрит в ее глаза с бесконечными любовью и мудростью и говорит:

— Дорогая моя, маленькая Душа! Я приготовил тебе чемоданчик, в котором находится абсолютно все, что тебе будет необходимо для счастья в твоей следующей жизни. Все ресурсы тела, ума и души, черты характера и способности, сила, энергия и мудрость – все там, в этом чемоданчике. В этот раз я тебе положил: умение чувствовать других людей, стремление к прекрасному, щедрость, доброту, эмпатию, способность любить и прощать, любознательность и желание докапываться до сути, хороший аналитический ум, интерес ко всему новому, энтузиазм, выносливость, самодисциплину, веру в себя и огромное желание помогать людям.

Этот невидимый чемоданчик будет с тобой всегда. Его невозможно потерять, отнять или украсть. Самое страшное, что ты можешь сделать – это прожить жизнь даже не узнав, а что в нем лежит. Потому что как только ты родишься, ты забудешь и меня, и чемоданчик, и все то, что я тебе сейчас говорю.

— Но как я пойму, что я не использую то, что лежит в этом чемоданчике?

— О, ты узнаешь! В этот момент ты будешь себя чувствовать слабой, ненужной, тебе будет тоскливо, одиноко, тяжело или больно. Жизнь будет казаться серой и бессмысленной. У тебя не будет цели, энергии и мотивации.

— Но как же мне узнать, что есть в моем чемоданчике?

— Очень просто. Пробуй все, что тебя привлекает. Знакомься с разными людьми, бывай в разных местах, пробуй разные вещи и каждая новая ситуация будет подталкивать тебя к использованию нужного, именно в этой ситуации, качества. Например, когда ты пойдешь в горы, ты узнаешь, что ты храбрая и надежная. А когда ты полюбишь, ты обнаружишь, что ты преданная. А вот о том, чтоб ты точно узнала свои самые-самые важные качества, которые лягут в основу твоей миссии в этой жизни, я позабочусь. Я очень тщательно подобрал семью и место, в которых ты родишься. Кстати, души твоих родителей очень ждут встречи с тобой. Они готовы дать тебе все лучшее, что у них есть. А еще они надеются, что когда ты вырастешь, ты сможешь, наконец, дать им то, что сами они дать ни себе, ни тебе, увы, не смогли.

Да, и еще один момент: три наиболее ценные вещи я спрятал на самом дне.

— Что это за вещи?

— Компас души, источник энергии и связь со мной.

— Я правильно поняла, что в особо трудные моменты, я могу получить твою поддержку?

— Ну, почему обязательно только в трудные? Ты можешь быть со мной и в счастливые моменты! Потому что удерживать состояние радости — такая же непростая задача, как и преодоление трудностей.

— А что делает компас души?

— Он будет направлять тебя интересом и радостью к тем людям, знаниям и видам деятельности, которые помогут тебе стать собой и раскрыть свои Дары быстрее всего.

— А источник энергии зачем?

— О, это не простой источник энергии! Энергию на то, чтоб просто жить тебе будут давать еда и сон. А вот энергию на Творение и на Миссию ты будешь получать из этого источника. И ощущать эту энергию как мотивацию, вдохновение, энтузиазм и новые идеи. Но этот источник начнет иссякать каждый раз, когда если ты будешь переставать делать то, что тебе интересно и начнешь идти не к своим целям.

— Я уже поняла, что в этом чемоданчике есть все, что мне нужно, и что там есть более ценные вещи, но у меня еще вопрос: “А есть там какая-нибудь самая-самая главная вещь?”

— Мне нравится ход твоих мыслей, и я очень надеялся, что ты это спросишь! Да, есть. Это — Созидание. Или Творение, если это слово тебе нравится больше.

— Я поняла!, — в глазах маленькой Души запрыгали искорки, — Ты спрятал Созидание еще глубже? Наверное, ты зашил его под подкдадку?

— Нет, дорогая, Созидание это не отдельная вещь, в этом чемоданчике. Это скорее как собранный пазл. Ты получишь Созидание, когда освоишь остальные вещи в твоем чемоданчике. Надо ли тебе говорить, дорогая моя маленькая Душа, что созидание – это высшее свойство. Только в тот момент, когда Душа начитает творить – она открывает в себе свои истинную природу и начинает выполнять свое истинное предназначение – создавать что-то свое и дарить это другим. Ты можешь творить руками, головой или сердцем. Но твои действия станут творением тогда, когда ты будешь это делать с радостью и вкладывать в это частичку себя.

— Это и есть моя задача на эту жизнь?

— Дорогая моя ты идешь в жизнь со всеми необходимыми ресурсами и у тебя есть всего две задачи: раскрыть настоящую себя и творить. Это все, что тебе необходимо, чтоб быть счастливой. Кстати, заметь, слово «счастье» — именно это и означает: с-частие (соединение воедино всех частей тебя).

— А какая самая большая трудность меня ожидает?

— Самая большая трудность, с которой сталкиваются многие рожденные души — это то, что они получают боль непринятия раньше, чем они узнают настоящих себя. А самое большое испытание – это узнавать и принимать себя через страх и боль, что тебя не принимают другие.

— Но почему другие не принимают тебя?

— Потому что они не знают, что ты несешь в своем чемоданчике. Они его даже не видят!

— То есть я тоже не буду видеть чемоданчики других людей?

— Вначале не будешь. Но когда научишься использовать свой – начнешь видеть и то, что лежит в чемоданчиках других. И только тогда сможешь им помогать доставать оттуда их Дары.

Маленькая Душа задумалась и стала очень серьезной.

— Но… но я же все таки смогу стать Собой и раскрыться, правда?

— Правда, моя дорогая! И чтоб ты об этом никогда не забывала, я вышила эти слова на внутренней стороне чемоданчика – вот, посмотри!

Маленькая Душа приоткрыла крышку чемоданчика, из которого разлилось мягкое переливающееся свечение и посмотрела на изнанку крышки. Действительно, прекрасным почерком, мелкой золотой вязью там были вышиты светящиеся слова: “Ты – частица Отца, ценная и уникальная. Ты несешь в себе огромный Дар Любви и Созидания. Помни об это всегда!”

— Спасибо! – прошептала маленькая Душа вставая, — Я очень постараюсь помнить!

— Ну, что, готова? – с огромной нежностью спросил Создатель, дождавшись кивка маленькой Души и ее закружил вихрь, который из призрачно-серебристого стал розовым, потом красным, он становился все плотнее и плотнее пока не сдавил маленькую Душу так, что она едва могла дышать, еще мгновение темного ужаса и…

— Поздравляю! У Вас родилась девочка! Пожилая акушерка обтерла новорожденную влажной пеленкой и заглянула ей в глаза. “Надо же, скольких младенцев я приняла на своем веку и каждый раз когда я смотрю им в глаза у меня мурашки пробегают по коже – такое ощущение, что смотришь в глаза Творца.”

(Из интернета)

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

0

239

Здравствуйте! Мы окружены людьми, хотим мы этого или нет, но человек социален. Родственники, коллеги по работе, просто люди в транспорте, магазине, даже в соцсетях. Но почему- то к одним людям лежит душа, хочется открыться, сделать что- то приятное, а от других что- то отталкивает. Причем, и то, и другое происходит без видимых причин. Что это? Память души, может с кем- то я уже встречалась и помню, а кто- то сделал мне зло. Хочу отметить, что часто те, кто близок совсем не идеальны. И это не всегда мужчина для женщины или женщина для мужчины. Мне кажется, что все якорные дела здесь не при чём.

Кто для вас- родная душа? Как вы чувствуете и понимаете?
🙏❤🌞

Дар...

Они не виделись тысячу лет,
Вселялись то в мужчин, то в женщин,
Но чувствовать они не стали меньше,
И не смогло их время одолеть.

Ловили взгляды, слушали слова,
Влюблялись, умирали и рождались ,
Мечтали, чтобы звуки отозвались
И в пении птиц, и в диком рыке льва.

И растворившись в капельке росы,
Закаты и рассветы отражая,
Надеялись, что вовсе не чужая
Та стрелка, что вскользь трогает часы.

В тягучей суматохе никогда
Надежду в свои чувства не теряли,
Стихи писали, мучили рояли
И понимали для чего им дан

Бессмертный, лучезарный, смелый ДАР...

И вот сошлись все звезды на парад,
Сверкнула в небе молния тугая,
И содрогнулись души, вдруг узная
Друг друга, несмотря на маскарад.

Наталья Родная

0

240

Родственная душа − уникальная бессмертная субстанция, не ведающая граней между временем и пространством.
Как известно, душа не ведает смерти и является основой любого человеческого существа. Неподвластна времени, она является великой ценностью во вселенной.
Часто случается, что близкие, родные по крови люди не чувствуют духовной связи между собой, в то же время абсолютно чужие друг другу люди, друзья или просто знакомые могут быть более близкими по духу. Ведь по-настоящему близкими могут быть только люди близкие друг другу по духу.
Почему такое случается? Кто она - ваша родственная душа?
Понятие «родственная душа» имеет под собой эзотерическую подоплеку. При первой встрече с кем-либо первое, на что мы всегда обращаем внимание, − это внешность человека его физическая оболочка, но в процессе общения, мы улавливаем его духовную часть, чувствуем его душой и сердцем. Мы ощущаем и реагируем на внешние энергетические излучения человека - то, что исходит из его души.
Часто случается, что люди, знакомые лишь 5–10 минут, чувствуют, будто знают друг друга уже давно, а те, кто прожил совместно многие годы, чувствуют рядом чужого человека.
Родственность душ − взаимосвязь двух, а иногда и более человек, которая длится в течении множества перевоплощений (реинкарнаций). Души людей на протяжении всего жизненного пути помогают друг другу решать задачи, поставленные перед ними в данном воплощении.
Родственными душами мы часто называем людей, к которым в далеком или сравнительно близком прошлом мы испытывали взаимные чувства любви, дружбы и тепла. С такими близкими нам по духу людьми мы часто чувствуем радость при общении, доверие и симпатию, бесконечный позитив при общении. В отношениях с такими людьми мы ощущаем связь, понимание без слов.
Есть и другие связи, некие кармические узлы, связывающие двух и более людей. В прошлых воплощениях отношения между этими людьми были негативными, вражда, предательство, возможно, они даже убивали и проклинали друг друга. На подсознательном уровне мы в общении с такими людьми ощущаем недоверие, дискомфорт, негатив и порой страх. Эти кармические узлы, грехи по отношению к другому человеку приходится рано или поздно искуплять, даже в последующих воплощениях души.

Настоящим «подарком» свыше можно считать любовные или дружеские отношения между родственными душами. Такие «подарки» человек получает заслуженно, благодаря саморазвитию и добрым благородным поступкам.

Встретиться с родственной душой человек в жизни может всего несколько раз, а порой и ни разу, в случае если в данном воплощении человек этого не заслужил.
В отношениях между женщиной и мужчиной их родство душ крайне важно. Если пара близка по духу, их родственные души, помогают им выйти на совершенно новый уровень в отношениях, не зависящий от материальных и других факторов человеческой жизни.

Давайте подробнее рассмотрим, как определяется родственность человеческих душ друг для друга:

1. Позитивный опыт.
Родственные души имеют общий жизненный опыт, пройдя совместные воплощения, человеческие души раскрывают друг для друга светлые чувства, любви, дружбы, уважения и преданности, а также доверия и благодарности. Эти чувства и заслуги друг перед другом как общие победы несут в себе опыт позитивного мышления и теплых родственных чувств.

2. Равное положение.
Родственные души имеют происхождение из равных кармических классов. Равные между собой души способны чувствовать любовь на равных.

3. Точки соприкосновения.
Человеческие души, имеющие друг с другом общие интересы, схожие взгляды и жизненные позиции, совершающие одинаковые поступки, - все это родственные души. Такие люди будто отражают поступки друг друга как отражение в зеркале.
Если человек знает все ваши недостатки и при этом способен увидеть в вас, вне зависимости, имеете вы кровное родство или нет, достоинства, которыми вы владеете, между вашими душами определенно есть некое родство. Души таких людей имеют схожие или одинаковые взгляды и жизненные позиции. Им довольно просто найти общий язык и взаимодействовать друг с другом.
Помните! Наша душа - как проводник, свет во тьме, и только через душу проходит путь к истине и вершинам духовного совершенства. Осознав свою душу, познав себя посредством эзотерики, религий и философии, вы будете способны осознать истинное «Я».(с)
❤️💖🌞🗝️🙏

Блог Свет души

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

0