Это творчество моего друга Дженни в соцсети ВКонтакте. Я попросила разрешения опубликовать это произведение на нашем ресурсе - форуме-рупоре.
и сразу же записала всё, что увидела. Я надеюсь, этот фильм когда-нибудь обретёт своё
воплощение.
Сценарий фильма «Контракт»
Слоган: Делай, что можешь с тем, что имеешь, там где ты есть.
Второй слоган: Кто не хочет – ищет оправдания, кто хочет – ищет возможности.
Звучит основной саундтрек и идут вступительные титры белыми буквами на фоне видео,
где люди летают на разноцветных больших воздушных шарах, прыгают с парашютами,
прижимают к груди котят, выращивают цветы, играют в музыкальной группе, купаются в
океане с дельфинами ( в общем, меняются кадры, показывающие различные радости
жизни).
После титров звучит за кадром молодой приятный женский голос (такой, как в
фильме Мгновения Нью-Йорка в русской озвучке):
- Земля…Какое прекрасное место! Место радости, место возможностей…Жаль, что я могу
видеть его лишь на экране…(саундтрек прекращается)
Картинка сменяется и мы видим, что всё до этого происходило на большом экране, перед
которым стоит слегка прозрачная молодая девушка в длинном белом платье с вьющимися
коричневыми волосами до лопаток и выключает изображение пультом. Отходит от экрана,
и мы видим сияющее белое помещение, похожее на библиотеку. Голос за кадром:
- Меня зовут Джуди (Проплывая мимо кого-то в таких же белых одеждах, слышит
«Привет, Джуди» и в ответ вскидывает руку в приветственном жесте) Я - Душа. Я живу
здесь, в этом мире Душ, это наш дом . Здесь много белого света, он льётся отовсюду
целительной благодатью… А на Земле – день сменяется ночью… Как бы хотела я вновь
ощутить на коже тепло солнечных лучей и потанцевать под звёздами. С моего последнего
воплощения прошло уже более тысячи лет. Душ в миллионы раз больше, чем тел на
Земле. Своей очереди попасть в физический мир можно ждать столетиями… А можно и
вообще не дождаться. Многих такое положение вещей вполне устраивает, но не меня.
Земля манит и притягивает меня. Поэтому я хожу в библиотеку, смотреть фильмы о жизни
на Земле,о я бы хорошо вписалась в эту жизнь. Но совет старейшин говорит –ещё не
время….( всё это время Джуди плавно плывёт вперёд). Поэтому я часто прихожу сюда, к
Вратам…Я встречаю здесь Души, возвращающиеся домой после жизни на Земле. Если
они не слишком устали, мне иногда удаётся поговорить с ними…Эта необыкновенная
история началась именно здесь… ( крупным планом показаны ворота, висящие как бы в
густых белых облаках и надпись названия фильма «Контракт»)
Показана Джуди ( изящная и красивая молодая девушка), сидящая на небольшом холме у
подобия серебристого дерева, всё вокруг – в белых тонах. Ворота открываются и вплывает
грустного вида очень полненькая полупрозрачная женщина с причёской из светлых волос.
Джуди вскакивает и летит радостно навстречу.
- Привет! Ты вернулась домой! Твоё тело умерло?
- (растерянно и немного напугано озираясь..) Нет, я… покинула его…
- Покинула?
- (понизив голос и всё ещё озираясь) Да. Раньше положенного времени...
- О! как? Зачем?...
- Видишь ли (жалобным тоном)…Жизнь на Земле так тяжела…Моему телу на Земле
сейчас 35 лет, и если бы ты знала, как тяжело быть человеком!
- Да что ты! Да о человеческой жизни все мечтают! ну..или многие…Да ты знаешь как
сложно попасть на Землю!! Здесь всё привычно, мы живём здесь… А Земля для этого
место это же как…курорт!! Захватывающая, полная событий жизнь!
-А… (разочарованно) и я так считала, пока не попала на Землю. А на самом деле всё
совершенно не так. Жизнь скучна и обременительна. Я толстая некрасивая и не молодая
уже неудачница, которая изо дня в день выполняет рутинную работу. Мой муж, Джон, уже
давно не обращает на меня внимания, мы с ним живём будто отдельными жизнями. Разве
так должно быть? Я ничего не достигла в том мире, никому не нужна, никто не будет
скучать…
- Но погоди, твоё тело живо?
- Да, оно в коме… Меня на улице сбила машина, повреждений особых нет, но я
воспользовалась случаем, чтобы сбежать….И если бы я вернулась, тело бы ожило. (более
сурово) Но я не вернусь!
- О, что ты говоришь! Да за жизнь на Земле тут многие бы…(оглядывается)
- (упрямо) Я не вернусь! Я устала. Пусть совет старейшин ругает меня. Я хочу отдохнуть,
принять целительный душ и забыть по-скорее ту земную жизнь как глупое недоразумение.
( поплыла мимо Джуди, Джуди схватила её за предплечье)
- Постой… Раз уж ты намерена покинуть своё тело…Оно должно умереть, так?
- Да, никто не будет скучать.
- Подожди…(понизив голос) Ты знаешь, я мечтаю об этом уже тысячи лет..ну…о
воплощении…Позволь мне… занять твоё тело вместо тебя!
- Что?.. так нельзя! Старейшины не одобрят… будут ругать…
- Ну пожалуйста. Скажешь, я тебя упросила, ведь так и есть. Пожалуйста, помоги мне
исполнить мою мечту!
- (неуверенно) Ну… если ты действительно так этого хочешь…Хорошо, (улыбнулась) но
ты сбежишь через месяц такой жизни.
- Ииии!!!!! (Джуди схватила женщину за плечи и радостно закружилась вокруг неё).
- Ну ладно-ладно.. мы заключим контракт!
- Контракт?...
-Так называется соглашение в современном мире…
(протянула Джуди руку и, спорикоснувшись, их руки засветились, переливаясь разными
цветами) Теперь, когда мы заключили контракт, ты сможешь проследовать, как и я, по
пути к моему телу….сделаем это быстро, пока никто не пришёл… Путь к моему телу ещё
остался, так как оно живо, полетели….(улетают в Ворота)
Следующая сцена у больничной койки где лежит тело женщины. Две Души стоят рядом с
ним. Душа женщины говорит:
- Так, ты знаешь про амнезию. (Джуди энергично кивает) Младенцы подвергаются ей,
забывая всё, чтоб было с ними в прошлых жизнях и в мире Душ.
- Ффф… Никогда не понимала этого правила.
- Говорят, так мы сможем успешнее функционировать в новом теле, не отвлекаясь на
воспоминания прошлого…в теории…(смотрят несколько мгновений задумчиво на тело)
Однако ты – не младенец и тебя амнезия не постигнет, ты будешь помнить всё, и более
того. Когда ты соединишься с мозгом этого тела, тебе начнут приходить воспоминания о
моей земной жизни. Стоит тебе увидеть что-то из предметов или кого-то из людей - ты
вспомнишь, что тебя с ними связывало. Думаю, ты сориентируешься…И, да, мой муж,
Джон, на месяц улетел в командировку, так что ничего не знает об аварии….Ладно, я
полетела, мне нужен отдых…
- (Джуди обнимает в порыве признательности женщину) Спасибо!!
- Удачи! (улетает)
Джуди потирает руки, широко улыбается и ложится спиной на тело женщины, входит в
него. Далее женщина открывает глаза, видно потолок и больничную палату глазами
женщины. Женщина делает вдох, садится на койку, отрывает трубочки от себя, и широко
улыбается… Приходит медсестра.
- О, миссис Коул, как Вы?
-(радостно) Отлично!
Далее сцена выписки из больницы.
Дежурная отдаёт вещи и что-то пишет.
- Миссис Маргарет Коул (улыбается), вот ваши вещи, сумка, ключи…Доберётесь до дома
или вызывать Вам такси?
- (осматривается) До дома?....эммм…
- Вы ведь помните , где живёте?
- (с небольшим сомнением в голосе) Да-да, конечно..я сама доберусь….(держит в руках
ключи и смотрит на них)
Выходит через стеклянную дверь-вертушку на улицу…Подставляет в блаженстве лицо
солнечным лучам, и камера кружится вокруг неё, играет радостная гармоничная музыка…
- Аххх!!! ( раскидывает руки и кружится,смотрит на облака, пролетающих ласточек)
Я в теле, я на Земле. Не могу поверить!
Далее радостно ходит по городку, осматривая всё внимательно и радостно, цветы на
клумбе, деревья и игру солнечных лучей в листве, катающихся на скейт-бордах детей,
сидящего на обочине с гитарой в руках мальчишку, витрины магазинов ( в одной - видны
музыкальные инструменты), видит своё толстенькое отражение в одной из витрин.
- Маргарет… над твоим телом нужно поработать (улыбается)
Приходит домой к Маргарет. Там бардак, в раковине немытая посуда. Улыбается.
- Как прекрасно!!
Заглядывает в холодильник, там в основном булочки и жаренная картошка – много
нездоровой еды.
- Ага…
Звонит телефон. Джуди осматривает пару мгновений телефон и нажимает кнопку снять
трубу.
- Внимаю!эмм…то есть, слушаю!
- Маргарет, это Стив.
- Стив?...о…шеф!
- Я получил известие, что ты поправилась. Сможешь выйти на работу в понедельник?
- Да, да…думаю,могу.
- Хорошо, у тебя ещё два дня выходных, отдыхай и в понедельник жду тебя на рабочем
месте. Пока!
- Пока, Стив!
Далее под саундтрек показано как Джуди наводит порядок в доме, вытирает пыль, моет
полы, посуду, поливает засохшие цветы, как идёт в магазин и покупает фрукты, зелень и
овощи, радуясь и улыбаясь прохожим, передвигаясь вприпрыжку, отчего некоторые
удивлённо оглядываются. Сидит рядом с каким-то ребёнком на возвышении и болтает
ножками, обменивает у него воздушные шарики на леденец и отпускает их в воздух…
Дома из зелени и фруктов после некоторых усилий блендером делает зелёный коктейль и
выпивает с наслаждением, а ночью выходит на балкон и любуетется звёздами….После
чего радостно и уютно ложится спать.
Сцена на работе. Джуди сидит за письменным столом и перебирает бумажки. Приходит её
шеф,Стив, мужичок небольшого роста с чёрными волосами и усами, в круглых очках.
- Привет, Маргарет!
- (радостно) Стив! Привет!...(немного в недоумении) У меня жутко скучная работа! И я
этим занимаюсь уже столько лет?
- (не понимая) Прости, Маргарет?..
- Ну, ты смотри, за окном солнышко, птицы поют! Там жизнь идёт, а мы тратим своё время
на скучное перебирание бумажек..
-(нервный смешок) Такова жизнь офисного служащего, Маргарет, дела фирмы прежде
всего.(с подозрением смотрит на Маргарет)
- (вскакивает с места, воодушевляется) Это неправильно! Стив, ты только подумай! ты
ведь – бессмертная Душа, стоявшая в очереди за билетом на Землю столетиями, может
быть! Тебе выпал такой шанс, который не каждому выпадает! А ты торчишь в этом
помещении годами, когда должен быть рядом со своими близкими! И на что ты тратишь
своё время? Ты мог бы прыгать с парашютом! Мог бы бороздить просторы океанов! Мог
бы увидеть множество стран! Познакомиться с разными людьми! (хватает его за
плечи,Стив явно пугается) Ты только подумай! Сколько возможностей! Вернувшись домой
ты будешь веками жалеть, что прожил свою человеческую жизнь как унылое растение!
- (отстраняясь от неё и слегка пятясь, в шоке, но пытаясь сохранить дружелюбный тон)
ммм…Маргарет… Мне кажется, тебя рановато выписали из больницы… тебе нужно ещё
отдохнуть, иди домой, я выпишу тебе отпуск на две недели, зарплату ты получишь…
- (Маргарет берёт свою сумку, смотрит ему в глаза) Здесь очень скучно, Стив… подумай о
том, что ты действительно хочешь…не упускай возможности… (уходит вприпрыжку)
Стив идёт в свой кабинет, закрывает за собою дверь, берёт в руки фотографию своей жены
и детей. Затем снимает трубку и набирает номер.
-Дорогая, привет! Я соскучился по тебе… Слушай, я тут подумал и решил взять отпуск…
Давай слетаем куда-нибудь? Я всю жизнь мечтал побывать на Гаваях, попробовать
сёрфинг…Но всё откладывал –откладывал…