HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Сообщений 141 страница 160 из 207

141

продолжение

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Съезд переживших

Конференция проходила в радостной, компанейской атмосфере встречи выпускников: было очевидно, что многие знакомы друг с другом уже годы. Участники были помечены разноцветными лентами с надписями вроде ДОКЛАДЧИК, УЧАСТНИК ДИСКУССИИ, ДОБРОВОЛЕЦ, а у переживших соприкосновение со смертью было написано ПЕРЕЖИВШИЙ. В программе были дискуссии и семинары на любые темы – от «Чему околосмертные переживания могут научить медицинскую нейробиологию» до «Священный танец геометрии: создание вихря для открытия божественному» и «Групповая регрессия прошлой жизни».

Вступительная речь Дианы Коркоран, президента ассоциации, явно предназначалась для новичков: главный зал на 300 мест был практически пуст. Она начала с рассказа о большом разнообразии обстоятельств, при которых происходят околосмертные переживания – «сердечный приступ, утопление, поражение электротоком, смертельная болезнь, истощение после боя», – а затем перешла к перечислению типичных характеристик этого опыта. Она сослалась на Брюса Грейсона, одного из первых врачей, всерьез занявшихся изучением околосмертных переживаний, который разработал шкалу, оценивающую глубину опыта по 16 отдельным пунктам, таким как ощущение радости, встреча с духовными существами и чувство выхода из тела. По каждому пункту шкала предлагает оценить свои ощущения от 0 до 2, что дает максимально возможные 32 балла. Семь и более баллов классифицируются как околосмертное переживание и, по информации одного исследования, средний балл среди людей, сообщающих о переживании подобного опыта, составляет 15.

Однако Конкоран подчеркнула, что долгосрочные последствия околосмертного переживания являются не менее важным индикатором того, был ли у вас этот опыт. Она рассказала, что многие люди долгие годы не осознают, что у них было околосмертное переживание, и понимают это лишь после того, как начинают замечать его последствия. Среди перечисленных последствий – повышенная чувствительность к свету, звукам и определенным химикатам; превращение в более заботливого и щедрого человека, иногда чрезмерно заботливого; проблемы с соблюдением графика и финансами; чувство безусловной любви ко всему, что может напрягать родственников и друзей; и, наконец, странное влияние на электрические приборы. Коркоран рассказала, как во время одной из конференций переживших в отеле сломалась компьютерная система. «Если поселить в одном отеле 400 переживших, что-нибудь обязательно произойдет», – сказала она. В аудитории раздались одобрительные смешки.

У самой Коркоран было два именных бейджа. На одном было написано ее имя и прицеплены разноцветные ленты с надписями: 35 ЛЕТ, ОБЩЕСТВО НАСЛЕДИЯ, СПРОСИ МЕНЯ и ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ. («Это все началось как шутка, – рассказала она мне про добавление лент с каждой конференции, – а превратилось в традицию».) На втором бейдже было написано «Полковник»: ее многолетняя карьера включает в себя ряд высоких должностей в Службе медицинских сестер США (у Коркоран докторская степень в области управления средним медицинским персоналом). Впервые она столкнулась с околосмертными переживаниями еще в 1969 году, когда служила младшей медсестрой в Лонг-Бин, крупнейшей американской военной базе во Вьетнаме.

«Никто попросту не говорил о таких вещах, – рассказала мне Коркоран, когда мы встретились за завтраком. – Молодой человек рассказывал мне об околосмертном переживании, а я понятия не имела, о чем он говорит, хотя и видела, насколько эмоционально и глубоко оно на него повлияло». С тех самых пор она пытается убедить медиков серьезнее относиться к околосмертным переживаниям. В последнее время она также пытается, хотя и с трудом, найти ветеранов иракской и афганской войн, готовых поговорить о любых околосмертных переживаниях, которые у них могли быть.

Хроники умерших

Письменные свидетельства околосмертных переживаний – или чего-то похожего на них – восходят как минимум к Средним векам, а некоторые исследователи утверждают, что и к более древним временам. Медицинский журнал «Реанимация» (Resuscitation) опубликовал недавно короткий пересказ старейшего известного медицинского описания околосмертного переживания, составленного в XVIII веке французским армейским врачом. Однако, по общему мнению, современная эпоха исследований в области околосмертных переживаний началась в 1975 году. Это был год, когда Рэймонд А. Муди-младший, философ, ставший психиатром, опубликовал книгу «Жизнь после жизни», основанную на интервью с несколькими десятками человек, переживших этот опыт.

Книга Муди дала старт нескончаемому потоку воспоминаний, телепередач и статей. С тех пор появилось небольшое сообщество психиаторов, психологов, кардиологов и других специалистов, разделяющих с Муди его уверенность в том, что сознание – ум, душа, называйте как хотите – может существовать в некой нематериальной форме, независимо, но тесно связано с мозгом и что околосмертные переживания могут предоставить доказательства этого факта. Ведущие члены этого кружка имеют блистательные карьеры в уважаемых университетах и больницах. Они аннотируют книги друг друга и читают лекции о духовности и природе сознания.

Из этих книг, вероятно, лучшим является «Справочник околосмертных переживаний: 30 лет исследований» («The Handbook of Near-Death Experiences: Thirty Years of Investigation»), антология, опубликованная в 2009 году. Как обозначено в «Справочнике», к 2005 году десятки исследований с участием почти 3500 добровольцев, сообщавших об околосмертных переживаниях, были использованы как материал для шестисот научных статей. Многие из этих статей были опубликованы в «Журнале изучения околосмертного опыта» (Journal of Near-Death Studies), выпускаемом Ассоциацией изучения околосмертного опыта; как с гордостью отмечает ассоциация, журнал рецензируемый. Однако множество статей выходит также и в общераспространенных медицинских изданиях. Проведенный в феврале этого года поиск в базе данных PubMed, которую поддерживает Национальная библиотека медицины США (и которая не учитывает журнал Ассоциации в своем индексе), выдал названия 240 статей, упоминающих околосмертные переживания.

Большинство исследований, посвященных околосмертным переживаниям, были ретроспективными, что означает, что исследователи искали людей, переживших подобный опыт и готовых рассказать о нем в ходе интервью. С научной точки зрения это создает пару проблем. Это означает, что субъекты исследования выбирают себя сами и их опыт может не быть репрезентативным. Например, люди, пережившие страшные околосмертные переживания, могут быть менее склонны к рассказам о своем опыте, чем люди, чьи переживания оказались скорее позитивными. (Одним из аргументов в пользу того, что околосмертные переживания не являются галлюцинациями умирающего мозга, является то, что столь много рассказов содержат в себе похожие детали. Однако стоит заметить, что, хотя некоторые исследования действительно сообщают о хорошо известных положительных переживаниях, на неприятные околосмертные переживания приходится 23% рассказов, упомянутых в десятке различных исследований. На эти рассказы обращают гораздо меньше внимания, и уж, конечно, они не продаются такими тиражами.)

Ум никуда не девается, точно так же как изображение от проектора не девается никуда, если проектор выключить
Было также опубликовано и около десятка проспективных исследований, несколько из них – в последние годы. В рамках этих исследований ученые обычно договариваются о том, чтобы каждый соглашающийся пациент, переживший определенное неотложное состояние (например, остановку сердца) в больнице, был проинтервьюирован как можно скорее. Пациентам задают открытые вопросы о том, что именно, если вообще что-то, они испытывали в то время, как врачи пытались их спасти. Если в их рассказе есть что-то необычное, исследователи проверяют их медицинские данные и разговаривают с людьми, спасавшими их, в поисках зацепок, которые могут объяснить переживание или показать, что их мозг был отключен в соответствующее время. В общей сложности этим исследованиям удалось собрать околосмертные переживания чуть менее трехсот человек.

Те, кто верит в то, что ум по-настоящему покидает тело, стремятся найти подтвержденный случай «явно нефизического, не иллюзорного восприятия» – другими словами, переживание, во время которого вы видите или слышите вещи, которые вы не могли воспринять никаким другим способом и которые позже подтверждаются другими свидетелями. Внетелесный опыт – лишь один из 16 возможных элементов околосмертного опыта по шкале Грейсона, и доля переживших, рассказывающих о нем сильно варьируется от исследования к исследованию.

Будучи единственной стадией околосмертного переживания, включающей в себя восприятие физического, а не духовного мира, внетелесный опыт наиболее многообещающ для убеждения скептиков. Если вы можете доказать, что кто-то видел или слышал что-то, что, по утверждению науки о мозге, ни видеть, ни слышать он не мог, то у вас по меньшей мере есть доказательство того, что наше понимание работы мозга еще более несовершенно, чем мы думали, а в лучшем случае – указание на то, что сознательный ум может существовать вне живого организма.

В результате сообщения о достоверном восприятии имеют среди переживших тотемическую значимость. Одной из наиболее резонансных считается история про «Марию», сезонную работницу, чье околосмертное переживание произошло в 1977 году, во время остановки сердца, когда она находилась в больнице в Сиэттле. Позже она рассказала социальной работнице, что в то время, как врачи пытались вернуть ее к жизни, она обнаружила себя плывущей по улице вдоль здания больницы и увидела на карнизе третьего этажа теннисную туфлю, которую и описала в некоторых подробностях. Женщина отправилась проверить указанное Марией окно и не только обнаружила там туфлю, но и выяснила, что ее положение на карнизе таково, что Мария никак не могла разглядеть все описанные детали изнутри своей больничной палаты.

Сегодня эта социальная работница, Кимберли Кларк Шарп, – энергичная 60-летняя женщина с копной кудрявых волос. На время всей конференции она взяла на себя роль моего неофициального пресс-атташе. Кимберли и ее история стали внутри ассоциации чем-то нарицательным: я сам слышал, как люди говорили о «случае с туфлей Марии» или просто о «случае с теннисной туфлей».

Но хотя история с туфлей Марии звучит убедительно, доказательств у нее маловато. Спустя несколько лет после лечения Мария исчезла, и никому так и не удалось найти ее и подтвердить рассказ.

Я сам слышал, как люди говорили о «случае с туфлей Марии» или просто о «случае с теннисной туфлей»
Гораздо больше доказательств у случая Пэм Рейнольдс, певицы и автора песен. В 1991 году Рейнольдс, которой на тот момент было 35 лет, перенесла операцию по удалению огромной аневризмы в основании головного мозга. Обеспокоенный тем, что аневризма может лопнуть и убить ее во время операции, хирург принял радикальное решение о «гипотермической остановке сердца» – тело Пэм было охлаждено до 15°С, сердце остановлено, и был произведен дренаж крови из головы. Охлаждение должно было не дать ее клеткам умереть при отсутствии кислорода. Когда врачи повторно запустили работу сердца и подогрели ее тело до привычной температуры, организм Пэм был, по сути, перезагружен.

Чтобы убедиться в том, что мозг Рейнольдс был полностью дезактивирован на период операции, хирургическая команда вставила ей в уши маленькие колонки, в которых на уровне 100 децибел проигрывались быстрые и непрерывные щелчки – по уровню громкости это можно сравнить со звуками, производимыми машинкой для стрижки травы или отбойным молотком. Если бы хоть какая-то часть мозга Рейнольдс работала, настойчивые щелчки проявились бы в виде электрических сигналов в стволовой части мозга, за которой хирурги следили с помощью ЭЭГ.

Машина подтвердила, что в течение нескольких минут и мозг, и организм Рейнольдс были фактически мертвы. Однако после операции она сообщила о мощном околосмертном переживании, включавшем в себя выход из тела, и безошибочно вспомнила несколько подробностей о происходившем в операционной, например форму костной пилки, использовавшейся при распиле ее черепа, отрывки разговоров между медперсоналом и тот факт, что во время операции играла песня «Отель “Калифорния”», что показалось ей неуместным («Выписаться можно в любой момент, но уехать вы не сможете», – поется в песне). Для сообщества переживших соприкосновение со смертью Рейнольдс – самый веский довод.

Но ни один из случаев достоверного визуального восприятия, описанных Рейнольдс, не произошел в тот момент, когда ее ЭЭГ показывала прямую линию. Все они произошли до или после этого, когда Пэм находилась под анестезией, но была полна жизни. Считается, что «интранаркозное пробуждение» затрагивает примерно одного из тысячи пациентов. (см. «Пробуждение» Джошуа Лэнга, в выпуске журнала Atlantic за январь-февраль 2013 года). Таким образом, утверждают скептики, Рейнольдс могла услышать обрывки разговоров; она могла также сделать определенные выводы о костной пилке благодаря звукам или вибрации, производимым ей при работе по черепу; и она могла реконструировать ряд ложных воспоминаний из подробностей, замеченных ею до или после операции.

В 2011 году, спустя год после смерти Рейнольдс (от сердечной недостаточности), «Журнал изучения околосмертного опыта» посвятил целый выпуск прениям по поводу ее случая, в ходе которых один скептик и два защитника спорили о таких мелочах, как длительность звуков, проигрываемых колонками у нее в ушах, то, как кости проводят звук, и об эзотерических теориях того, как именно нефизический ум может воспринимать физические стимулы. Подводя итоги прений, редактор журнала Джэнис Майнер Хоулден заключила, что случаи, подобные Пэм Рейнольдс, «обеспечивают несовершенные данные, которые, вероятно, никогда не дадут окончательных доказательств».

Другие случаи достоверного визуального восприятия по меньшей мере интригуют, но их поразительно мало. Для главы, написанной для «Справочника околосмертных переживаний», Хоулден тщательно изучила всю документацию в поисках подобных рассказов. Отказавшись от источников вроде личных воспоминаний, опубликованных после выхода книги Рэймонда Муди в 1975 году, и сконцентрировав свое внимание на книгах, опубликованных до 1975 года, а также на систематических исследованиях ученых и медиков, она собрала около ста отчетов о достоверном визуальном восприятии в ходе околосмертного переживания. Лишь в 35 из них были описания подробностей, которые авторы смогли подтвердить как полностью верные с помощью других источников. Среди них не было ни единого решающего довода – абсолютно неоспоримого случая, когда кто-то увидел что-то, что мог увидеть лишь бестелесный дух.

Именно поэтому очень мало исследователей попытались воспользоваться уникальными обстоятельствами, при которых обычно происходят околосмертные переживания, чтобы разработать элементарный в обращении метод проверки достоверного визуального восприятия.

0

142

продолжение

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Поиски доказательства

Чтобы получить доказательства бестелесного сознания, способные удовлетворить ученого, необходим хороший протокол исследования. Оказывается, разработать такой протокол несложно. Джэнис Хоулден описала его в «Справочнике»:

Разместите несколько стимулов для восприятия в том месте, где наиболее вероятны околосмертные переживания, а затем расспрашивайте каждого пережившего подобный эпизод в близости от этого стимула, чтобы понять, видели ли они его… Расположите стимул так, чтобы его мог увидеть переживший, но не другие люди в комнате. Более того, чтобы исключить возможность того, что интервьюер или другие люди передадут знание о стимуле пережившему нормальным – или даже паранормальным – способом, сделайте так, чтобы о стимуле не было известно даже команде исследователей или их помощникам.

По состоянию на сегодняшний день использование этого метода в какой-либо форме было опробовано в ходе шести исследований, в основном на пациентах с остановкой сердца, и ни одному из них не удалось получить неоспоримого доказательства достоверного визуального восприятия. Все они включали в себя размещение какого-то стимула – картинки или символа, изображенного на листе бумаги или на электронном экране – где-нибудь высоко, так, чтобы увидеть его можно было, только пролетая под потолком. Разработчики эксперимента делали все возможное, чтобы убедиться, что никто – ни врачи, ни медсестры, ни сам пациент и ни тот, кто интервьюировал его после, – не знал, каким именно был стимул, до окончания интервью. (Как пишет Хоулден, добиться соблюдения протокола со стороны персонала больницы порою было непросто.)

Последней и самой крупномасштабной попыткой такого рода было исследование под названием Aware под руководством Сэма Парнии из Университета штата Нью-Йорк в Стоун-Бруке. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Реанимация» в октябре 2014 года. В ходе исследования 15 участвующих больниц, расположенные в Соединенных Штатах, Великобритании и Австрии, установили полки с набором картинок в комнатах, где с наибольшей вероятностью происходила реанимация пациентов с остановкой сердца.

Результаты исследования Aware незамедлительно указывают на ключевую проблему подобных исследований: очень сложно получить достаточно данных. В течение четырех лет через исследователей прошло 2060 случаев остановки сердца. (Случаев было больше, но исследователи не смогли зафиксировать все из них.) Из этих 2060 случаев выжили лишь 330 человек, и лишь 140 из них чувствовали себя достаточно хорошо для последующего интервью и согласились на участие в исследовании. Из этих 140 через предварительное собеседование прошел 101 человек. Остальные не смогли принять участие «в основном из-за утомления». Из этих 101 девять вспомнили о переживаниях, попадающих под определение околосмертного опыта по шкале Грейсона, и у двоих из них был внетелесный опыт. Из этих двоих один почувствовал себя слишком плохо для продолжения разговора. Таким образом, остался лишь один пациент, способный в деталях вспомнить увиденное.

И это дразнящий и заманчивый случай. Пациент, 57-летний мужчина, рассказал о том, как поднялся в угол комнаты и наблюдал, как медперсонал пытается спасти его с помощью дефибрилляции. По данным исследования Парниа, некоторые из описанных им подробностей были подтверждены другими свидетелями. Более того, триангулировав описания пациента с действиями дефибриллятора, исследователи пришли к выводу, что он мог видеть события, происходившие через три минуты после остановки его сердца.

Если это действительно так, то эти данные знаменательны. На ЭЭГ мозг обычно умирает в течение 20 секунд с момента остановки сердца. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца способны запустить достаточно крови для замедления смерти клеток, но недостаточно для активизации мозга. В отличие от мозга человека, находящегося под анестезией или в коме, мозг этого пациента должен был полностью выключиться до того момента, как его сердце вновь начало самостоятельную работу.

Тем не менее убедительные доказательства все еще сложно найти. Хотя больницы, участвовавшие в исследовании Aware, разместили около 1000 полок со специальными изображениям в разных местах, лишь 22% случаев остановок сердца произошли в месте, где поблизости была такая полка. Этот пациент не был одним из них.

От видений – к мифу

Неудивительно, что пережившим подобный опыт научные объяснения кажутся неудовлетворительными по сравнению со сверхъестественными историями околосмертных переживаний. В научных теориях о том, что вызывает – или, по крайней мере, может вызывать – околосмертные переживания, недостатка нет, но все они бесчувственны, непривлекательны и несовершенны по сравнению с тем, что происходило, по словам переживших, с ними.

Например, точно установлено, что недостаток кислорода (гипоксия), являющийся обычным последствием остановки сердца, может привести к дезориентации, путанице или галлюцинациям. Ошибка в височно-теменном узле, том отделе мозга, что действует как интегратор данных, получаемых всеми чувствами и органами, и играет важную роль в собирании этих данных для общего восприятия тела, может привести к опыту выхода из тела. Предполагают, что избыток углекислого газа (гиперкапния) может вызывать у людей ощущение отделения от своего тела или пребывания в туннеле (хотя доказательств этого немного). Нейрохимические вещества могут участвовать в инициации галлюцинаций или создании ощущения покоя. Список можно продолжать.

У врачей, симпатизирующих рассказам переживших, нет недостатка в опровержениях этих материалистичных объяснений. Сэм Парниа, Пим ван Ломмель и другие посвящают этой теме длинные главы своих книг. В конечном итоге эти опровержения сводятся к тому, что, хотя эти объяснения могут выглядеть правдоподобно, нет никаких доказательств, что они действительно описывают происходящее. Многие околосмертные переживания происходят вне какого-либо из приведенных выше и научно измеримых состояний. Сами эти состояния зачастую происходят без сопутствующих околосмертных переживаний. По их мнению, существующих данных недостаточно даже для того, чтобы установить взаимосвязь, не говоря уже об обусловленности.

Люди, перенесшие околосмертное переживание, говорят, что произошедшее с ними казалось более реальным, чем физический мир
Более того, непонятно, как вообще можно говорить о достаточных данных, по крайней мере до тех пор, пока основным методом эксперимента является изучение случаев остановки сердца. За четыре года исследование Парниа Aware обнаружило в 15 больницах лишь девять пациентов, перенесших околосмертные переживания. Проспективное исследование в Словении, опубликованное в 2010 году и обнаружившее взаимосвязь между околосмертными переживаниями и гиперкапнией в пациентах с сердечным приступом – хотя никакой взаимозависимости с гипоксией обнаружено не было, – было основано на данных всего 52 пациентов, лишь 11 из которых сообщили об околосмертных переживаниях.

Относительно недавно было опубликовано небольшое исследование, за которое ухватился лагерь материалистов. В рамках эксперимента, проведенного в Мичиганском университете, чьи результаты были опубликованы в 2013 году, ученые взяли анестезированных крыс и остановили их сердца. В течение 30 секунд ЭЭГ показала отключение мозга крыс, но перед этим сигнал резко вырос с интенсивностью, указывающей на то, что разные части мозга коммуницировали друг с другом еще более активно, чем когда крысы бодрствовали.

Подобного рода коммуникации считаются ключевым элементом восприятия: по сути, различные области мозга сравнивают информацию от получаемых стимулов. Если люди переживают такой же предсмертный скачок мозговой активности, как и крысы, это может означать, что в момент потери кислорода в пытающемся разобраться в происходящем мозгу случается последний гиперактивный спазм. Если это так, то эта повышенная мозговая активность может объяснить тот факт, почему люди, перенесшие околосмертное переживание, говорят, что произошедшее с ними казалось более реальным, чем физический мир.

Опять-таки тот факт, что объяснение звучит правдоподобно, не означает, что оно верно. Если исследователи, подобные Парниа, смогут убедительно показать, что пациент, подобный мужчине из исследования Aware, может переживать вспышки сознательного понимания спустя минуту или больше после остановки сердца, все прения разгорятся с новой силой. На сегодняшний день предсмертный скачок мозговой активности – еще одна разрозненная деталь головоломки околосмертных переживаний, которую мы так и не научились собирать.

Так куда же будет двигаться наука об околосмертных переживаниях, поинтересовался я у британского психолога Сьюзан Блэкмор, которая является, пожалуй, наиболее известным ученым-скептиком, отвергающим спиритические объяснения околосмертных переживаний. После того как, будучи молодой женщиной, она на себе испытала мощное переживание выхода из тела, Блэкмор начала исследовать рассказы о паранормальном и посвятила большую часть своей карьеры попыткам объяснить их с научной точки зрения.

С точки зрения самой Блэкмор, тайна практически раскрыта. Она говорит, что мы уже знаем о том, что гиперактивный мозг, находящийся в состоянии стресса от приближающейся смерти, может инициировать запуск одного или нескольких механизмов, описанных выше. В своем письме она написала, что главный вопрос остается в следующем:

Мы наблюдаем все эти аспекты в изоляции – они могут происходить спонтанно или в результате приема различных наркотиков, в результате развития болезни или чего-то еще – но в ходе околосмертного переживания все они обычно происходят в определенном порядке. Почему это так? Мы можем предположить, что это как-то связано с каскадом нейромедиаторов или, возможно, с тем, как распространяется гиперактивность, или?.. Я не знаю ответа на этот вопрос, но думаю, что мы скоро его узнаем.

Мне кажется, что научно обоснованный ответ на вопрос Блэкмор – почему столь многие околосмертные переживания имеют схожую последовательность – более чем разрешит загадку того, как они происходят. Этот ответ также поможет нам понять, почему околосмертные переживания оказывают столь сильное воздействие на испытавших их. Одним из спикеров конференции была Алана Кэрран – она провела медитацию, в ходе которой были описаны основные стадии типичного околосмертного переживания. Алана помогла мне понять значение этой последовательности. Она указала на то, что она похожа на путешествие героя или рассказ о поисках, которые были идентифицированы и описаны американским писателем и мифологом Джозефом Кэмпбеллом в 1949 году. Кэмпбелл назвал подобный нарратив «мономифом». Поиск приключений можно найти практически в любом повествовании, от религиозных мифов до греческих легенд, от голливудских боевиков до личных воспоминаний. В рамках этой структуры герой выпадает из привычного образа жизни из-за какого-то потрясения и – зачастую без особого желания в начале, но по наущению какого-то ментора или мудреца – начинает свое путешествие в мир неизвестного. Там он сталкивается с задачами, борется с врагами, ставит под сомнение преданность друзей и союзников, переживает кульминационное испытание, балансирует на грани провала или смерти и в итоге возвращается туда, откуда начал, победоносным, но и некоторым образом изменившимся.

Многие из околосмертных переживаний, описанных людьми, следуют некой версии этой структуры. В «Доказательстве небес» Эбен Александер описывает свой опыт, который начинается с того, что он заперт в темном месте, то ли в полупрозрачной грязи, то ли в «грязном желе», заполненном «гротескными лицами животных», и это место становится все более замкнутым и пугающим. В конце концов что-то вытаскивает его в «самый странный и красивый мир, который я когда-либо видел» – в идиллическую сельскую местность. Там он встречает прекрасную девушку, оседлавшую крыло бабочки, которая сообщает ему, что он «любим и почитаем горячо и навсегда», и сопровождает его в путешествии к заполненной светом пустоте, где он встречается с божественным созданием, открывшим ему многие из секретов Вселенной. Проведя некоторое время в движении между двумя мирами, он в последний раз спускается в темное место, откуда начал, но на этот раз вместо гротескных созданий видит лица людей, молящихся за него.

Путешествие героя столь распространено в традиционных повествованиях (более того, некоторые жалуются, что Кэмпбелл испортил все удовольствие от современных развлечений, указав на существование этой структуры), потому что оно вдохновляет. Оно предлагает возможность избавления от чего-то, что сдерживает вас, и трансформацию в кого-то лучшего.

На конференции не было лучшего олицетворения этой надежды на искупление и перевоплощение, чем Джефф Ольсен, один из основных докладчиков. История Ольсена, рассказанная им в двух книгах и множестве видео на YouTube, душераздирающа. Его машина попала в аварию после того, как он уснул за рулем, возвращаясь с семьей домой после отпуска. Лежа среди обломков машины, с переломанной спиной, практически оторванной рукой и уничтоженной ногой, он был еще какое-то время в сознании, чтобы отметить, что его семилетний сын плачет, но что его жена и сын-младенец не издают ни звука. В одной из своих книг под названием «Я знал их сердца» он пишет: «Что сказать человеку, который чувствует себя ответственным за смерть половины своей семьи?»

Ответ – по крайней мере если вы духовное создание, – звучит так: «Ты идеален; ты – сын мой не меньше кого-либо другого; и ты божественен». Именно это, по воспоминаниям Ольсена, он услышал, или почувствовал, или как-то ощутил внутри себя во время «разгрузки мозга» в ходе своего околосмертного переживания. Ему показалось, что он оказался в комнате с колыбелью, держа на руках погибшего сына. Когда он взял сына на руки, он почувствовал, как его самого окутывает любящее присутствие, которое, как он понял, было его «божественным творцом».

0

143

окончание

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Это ключевой момент, объясняющий притяжение околосмертных переживаний и то, почему люди столь крепко держатся за них, несмотря на научные доказательства. Независимо от того, действительно ли вы видели божественное создание, или ваш мозг просто прокачивал с огромной интенсивностью химические соединения, это переживание столь сильно и ново, что заставляет вас пересмотреть свое место на Земле. Если околосмертное переживание происходит при трагических обстоятельствах, оно дает вам способ разобраться с трагедией и восстановить свою жизнь. Если жизнь ваша была борьбой с болезнью или сомнениями, околосмертное переживание дает вам новое направление: вы практически умерли, так что должны произойти какие-то изменения.

И это возвращает нас к вопросу Сьюзан Блэкмор: если околосмертные переживания – лишь результат действий вышедшего из строя мозга, почему столь многие из них следуют последовательности, которая в свою очередь следует самой базовой нарративной структуре перевоплощения и обновления, известной человечеству?

Есть ли сознание «вне мозга»?

У меня сложилось впечатление, что на конференции не было никого, кто считал был околосмертные переживания всего лишь результатом физических процессов в мозгу. Но было несколько людей, чьи доклады обещали разговор о науке околосмертных переживаний.

Алан Хьюнот – инженер-механик среднего возраста, передвигающийся и разговаривающий с такой кинетической энергией, как будто он с трудом удерживает себя от того, чтобы начать скакать как мячик. Его секция называлась «Революционная наука загробной жизни». Проведя слушателей через сборную солянку продвинутой физики и мистики, он заключил свою речь словами о том, что Вселенная обладает сознанием и что это объясняет и околосмертные переживания, и некоторые парадоксы квантовой теории.

У меня есть степень по физике, и я знаю, что в теории Хьюнота полно дыр, но я также знаю, что идея об осознанной Вселенной не нова и не то чтобы безумна. Один из отцов-основателей квантовой физики Эрвин Шредингер был страстным исследователем индуистской философии и верил во что-то подобное. Множество ведущих ученых умудрялись и умудряются совмещать свои исследования с религиозными и мистическими убеждениями.

Но они остаются учеными, потому что они знают и умеют отличать научные теории, которые должны быть проверяемы измеримыми доказательствами, от мистицизма или гипотез. Так что в конце выступления Хьюнота я поинтересовался у него, как именно можно проверить его теорию. Сначала он не ответил на вопрос, но в итоге сказал, что существуют эксперименты, которые можно разработать.

Разработал ли он их? – поинтересовался я.

«Нет, у меня пока не было возможности сделать это».

Второй спикер, Роберт Мэйс, похожий на профессора с бородой как у Зигмунда Фрейда, был сдержанней Хьюнота. Он в общих чертах описал подробную теорию, разработанную им вместе со своей женой Сюзанн. Мэйс предположил, что нематериальное сознание – «сущность ума» – может управлять физическим мозгом, как Волшебник Изумрудного города, дергающий за рычаги из-за занавеса. Это объяснение, по утверждению Мэйса, решает и задачу о том, как череда электрических импульсов в головном мозге превращается в ощущение самосознания, и тайну околосмертных переживаний.

Мэйс, по крайней мере, был крайне конкретен в том, с какими именно, по его мнению, клетками мозга взаимодействует сущность ума с целью контроля над мозгом. У него даже есть ряд идей о том, как можно описать сущность ума в физическом выражении: в их с Сюзанн книге написано: «Тонко дифференцированная структура мельчайших колеблющихся электрических или магнитных диполей». Когда я поинтересовался у него, как можно проверить его теорию, он сказал, что можно измерить влияние «энергичного поля» человека на «живые нейроны в пробирке». Что было бы замечательно, не считая того, что его идея энергичного поля – нечто не известное ни одному физику.

При всей разнице стилей и существу вопроса Мэйс, Хьюнот и другие предлагают схожие видения: волнующие, всеобъемлющие объяснения, связывающие то, что люди знают, с тем, что бы им хотелось, с тем, что приносит смысл во Вселенную. Неудивительно, что пережившим подобного рода теории кажутся убедительными.

Но почему я увидел на конференции столь сильное отторжение реальной убедительной науки? Во время завтрака с Дианой Коркоран я поинтересовался у нее, почему ни один из участников конференции не готов был к обсуждению позиции материалистов.

«За прошедшие годы и учитывая все проделанные исследования мы уже прошли этот этап, – сказала она. – Всегда найдутся скептики, но мы не приглашаем их сюда, потому что это мероприятие про поддержку, а не про неудобные вопросы. Мы публиковали запросы на статьи, но ни один из скептиков так и не прислал нам ничего», – добавила она.

«Вероятно, они считали, что здесь им будут не рады», – заметил я.

«Вероятно, это так! – ответила она. – Но мы пытаемся расширить пространство обсуждений, и есть множество работ по поводу сознания, существующего вне мозга». Она добавила, что, по словам одного из ведущих исследователей, «когда кто-то публикует научную работу, в которой сказано “Вот объяснение”, не стоит даже отвечать на такое. Большинство из тех, кто поступает подобным образом, не занимались никакими серьезными исследованиями этого феномена».

На определенном уровне эта позиция кажется мне резонной. Множество публикаций об околосмертных переживаниях не просто ставят под вопрос опыт переживших, но и высмеивают их. Верно также и то, что, хотя научные объяснения и правдоподобны, они не безусловны.

Мэйс предположил, что нематериальное сознание – «сущность ума» – может управлять физическим мозгом, как Волшебник Изумрудного города
Тем не менее на конференции я столкнулся не только с противодействием науке, но и с множеством ложных представлений о ней. В какой-то момент я встретил Хьюнота в гостиничном холле. Вся суть научных теорий, сказал я ему, состоит в том, что они должны быть проверяемы. «Проверяемый» значит «опровергаемый»: теоретически у вас должна быть возможность провести эксперимент, который докажет, что теория неверна. Если бы, например, я уронил чашку кофе, которую держал в руках, и она бы не разбилась, разлив кофе, а поплыла бы по коридору, это опровергло бы теорию тяготения. Каждый раз, когда теория выдерживает подобное испытание, наша вера в нее усиливается. Но наша уверенность в теории всегда остается условной: мы постоянно начеку в ожидании ситуаций, когда она окажется неверной. Так как же именно, спросил я, проверяема теория осознанной Вселенной?

Он парировал мой вопрос софизмом: «Если отпустить чашку кофе, вы утверждаете, что она упадет вниз. Но где низ? Если изменить точку зрения и представить себе, что Земля над нами, возможно, что вниз – это вверх». Я перенес чашку над его головой и предложил проверить эту теорию. Он громко и нервно рассмеялся.

К третьему дню конференции я начал подозревать, что мне не удастся услышать здесь голос разума. Все, кого я видел, принадлежали к спектру, варьировавшемуся от псевдонауки до полномасштабного мистицизма, с большой долей невежества посередине. И тут я познакомился с Митчем Листером.

У Листера, высокого, красивого психиатора, проходившего обучение в Колорадском университете и Университете Калифорнии в Ирвайне, мягкие, доброжелательные манеры, из-за которых хочется рассказать ему все. Он сказал мне, что медицинское образование наградило его скептическим настроем по поводу околосмертных переживаний. Но пока он учился, подобный опыт приключился с его дедом, а потом на его жизненном пути постоянно стали попадаться другие пережившие – и не все из них были его пациентами. «Люди просто начали рассказывать мне об этом», – поведал он.

Листер также признал, что и сам испытал «нечто похожее на околосмертное переживание» – нечто имеющее характеристики подобного опыта, хотя в тот момент он и не был в критическом состоянии, да и галлюциногенов не принимал. Итак, я спросил, какова его собственная позиция по вопросу разделения ума и тела.

«Мой рациональный мозг не очень-то в это верит, но, пережив это, я знаю, что это так. Так что можно сказать, что я продолжаю вести дискуссию сам с собой», – ответил он.

Можно ли найти компромисс между спиритуалистами и материалистами, спросил я. Найти такой компромисс сложно, признал он: «Многие из ученых-материалистов, похоже, не считают это серьезным направлением для научных исследований… Тем временем многим людям, пережившим соприкосновение со смертью, не очень-то интересна наука».

Каждый понедельник Листер завтракает с небольшой и эклектичной группой людей. В нее входят физик, материаловед, художник, священник с философской степенью и сотрудник хосписа, который также является индейским шаманом. Они разговаривают о том, как двигать вперед исследования в области околосмертных переживаний, делая это с позиций науки, но подходя к вопросу непредвзято. «Мне кажется, есть способ преодолеть расхождение во взглядах», – говорит он.

В ходе нашего разговора и в последующем письме Листер описал ряд сфер, которые ученые могли бы изучить глубже. Они могли бы собрать коллекцию томограмм мозга, сделанных в момент, когда люди находятся в трансе или в других «трансцендентных» состояниях. Они могли бы изучить людей, утверждающих, что обладают особыми духовными силами, таких как шаманы. Они могли бы попробовать изучить природу воспоминаний, сформированных во время околосмертных переживаний, и то, как они отличаются от обычных воспоминаний (Листер работает над этим вопросом). Они могли бы разработать экспериментальные целесообразные способы проверять утверждения людей, заявляющих, что стали чувствительны к электромагнитным полям или что могут чинить помехи электронным прибором. Можно было бы заняться дополнительными исследованиями предсмертного пика, обнаруженного учеными из Мичиганского университета в крысах, и, возможно, даже попытаться обнаружить его в людях. Список можно продолжать.

Важнее всего, добавил он, тот факт, что, как бы вы ни объясняли их, околосмертные переживания являются поворотными моментами в жизни людей. «Это катализатор роста на множестве различных уровней – психологическом, эмоциональном и, возможно, даже физиологическом».

Главный вопрос XXI века

Даже если в конечном итоге исследования подтвердят – как заранее предполагают большинство ученых, – что околосмертные переживания не более чем результат спазмов умирающего мозга, существует хорошая причина продолжать исследования, которая состоит в том, что подобные переживания бросают вызов нашему пониманию одного из самых таинственных вопросов науки – существования самосознания.

Граница между жизнью и смертью, которую раньше считали очевидной, сегодня все больше расплывается. В своем недавнем обзорном докладе под названием «Смерть и самосознание» Сэм Парниа признал существование исследований, подтвердивших, что в противоположность популярному мнению церебральные нарушения мозга при прекращении дыхания более чем на несколько минут вызваны не только отсутствием кислорода. Мозговые клетки, лишенные кислорода, могут прожить еще много часов, прежде чем разрушатся до точки невозврата, особенно если их поддерживать в состоянии холода, – именно это объясняет историю людей, оживающих после длительного нахождения под снегом или утопления в ледяном озере. Наибольший вред клеткам приносит внезапное возвращение кислорода, сопровождаемое потоком крови и химикатов и известное под названием «послереанимационный синдром». Новое медицинское оборудование все чаще позволяет предотвращать подобный вред и реанимировать людей, которых в свое время назвали бы однозначно мертвыми.

Для некоторых людей это лишь дополнительные свидетельства того, что ум должен иметь возможность существовать отдельно от тела – иначе куда он девается, когда мозг мертв? Для материалистов это свидетельствует об обратном: ум никуда не девается, точно так же как изображение от проектора не девается никуда, если проектор выключить. Скорее это доказывает то, что ум и самосознание – это независимые свойства мозга, объединенные неким образом с помощью всех физических и химических процессов, происходящих в нашей нервной системе.

Но если это так, то как именно происходит это связывание? Это решающий вопрос для изучения самосознания. Джордж А. Машур, один из соавторов исследования, проведенного на крысах в Мичиганском университете, непоколебим в своей приверженности материалистической точке зрения. Он отмечает, что если сложно объяснить, как именно здоровый мозг формирует самосознание, то еще сложнее объяснить, как именно ограниченно дееспособный мозг на грани смерти формирует столь яркие, «гиперреалистичные» ощущения. «Вопрос, существует ли научное объяснение околосмертных переживаний, является критическим для всей науки, изучающей самосознание», – поведал он мне.

Скорее это доказывает то, что ум и самосознание – это независимые свойства мозга
Если бы мы могли убедиться в том, что скачки в нервной активности происходят в умирающем человеческом мозгу схожим образом с тем, что Машур и его коллеги наблюдали в мозгу крыс, это смогло бы одновременно и помочь объяснить природу околосмертных переживаний, и подсказать нам несколько ключей к разгадке нейробиологической природы самосознания. Однако люди – не крысы. Машур говорит, что маловероятно, что мы сможем собрать достаточно полезных данных о людях, переживших околосмертный опыт в момент остановки сердца, и выживших, чтобы рассказать об этом. Но он говорит, что его исследование, проведенное на крысах, как минимум «показало возможность» того, что для объяснения околосмертных переживаний не обязательно «отказываться от связи между мозгом и самосознанием».

На самом деле вопрос возникновения самосознания, с большой вероятностью, станет одной из определяющих задач XXI века, когда нам, возможно, впервые удастся создать машины не менее сложные, чем человеческий мозг. Будет ли у этих машин самосознание? Как мы сможем определить это? Будет ли их самосознание хоть как-то похоже на наше? И каковы будут последствия этого для нас как для создателей? Это вопросы, на которые мы сможем ответить, лишь глубоко осознав, из чего состоит наше собственное самосознание.

И, наконец, скрупулезные исследования околосмертных переживаний необходимы хотя бы для того, чтобы исключить как минимум некоторые из религиозных объяснений. Тех, кто пламенно верит в загробную жизнь, вряд ли переубедишь. Ведь, в конце концов, есть масса верований, которых люди придерживаются, несмотря на подавляющие научные доказательства обратного (вспомним, например, вакцинацию или глобальное потепление). Но наука движется вперед, лишь признавая ограничения собственного знания и медленно отодвигая их все дальше. Нет никаких оснований высмеивать верования людей по поводу околосмертных переживаний, пока не была проделана работа по развенчанию этих мифов.

Представим себе, что эксперименты были проведены и у нас наконец есть полное, научно обоснованное и материалистическое объяснение причин, вызывающих околосмертные переживания. Что тогда? Означает ли это, что все эти истории о людях, видевших ангелов и встретивших своих умерших родственников, – лишь сказки, которые нужно игнорировать?

Я бы ответил, что нет. Увиденное мной на конференции – даже когда это было очень странно – показало мне, что даже твердолобый материалист может многое узнать с помощью околосмертных переживаний о том, как люди осмысливают происходящее с ними – и, самое главное, о том, что истории, которые мы рассказываем, играют главную роль в формировании нашего ощущения самих себя.

Главный скептик Сьюзан Блэкмор разделяет эти чувства. В завершение своего письма она пожурила тех, кто настаивает на ложном и бесполезном «черно-белом» противопоставлении околосмертных переживаний как «настоящих, прекрасных, духовных и прочее и прочее» и как «ПРОСТО галлюцинаций, не имеющих важности». Как мне кажется, околосмертные переживания могут быть чудесным, меняющим жизнь опытом, проливающим свет на человеческую природу и вопросы жизни и смерти.

Оригинал материала можно прочитать на сайте The Atlantic.

https://www.theatlantic.com/magazine/ar … es/386231/

0

144

Душа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения.

Душа́ (от старослав. доуша) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии.

Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека — бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.

Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа:
В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти тела человека.
В устаревшей психологической терминологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.
Внутренний, психический мир человека.

Символ души — птица — на византийской мозаике православного храма VI века. Херсонес

История развития понятия

По современным представлениям понятие души восходит к анимистическим понятиям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда и растения. С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе как о некотором атрибуте живого существа. Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе, как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и прекращении жизни при большой её потере привели к тому, что в крови видели носительницу души. Сновидения привели к представлению о душе как о субстанции, существующей независимо от тела.

В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, находящегося в крови, как было у большинства досократиков в греческой философии (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит). Той же точки зрения, но позднее, придерживался и Василий Великий.

По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.

В 1863 Вильгельм Вундт прочёл лекции об истории развития души человека и души животных. Вундт излагал проблемы психогенеза в своих работах «Grundzüge der physiologischen Psychologie» (1908—1911) и «Völkerpsychologie» (1908—1917). Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием. Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, «прерывно».

Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью.

Душа начала рассматриваться в качестве философского понятия, доступного рациональному анализу, у древних греков. Все досократики задавались вопросом о душе и особенно о связи её и тела — двух фундаментальных измерений человеческого существования. С точки зрения Платона, душа и тело существуют отдельно друг от друга, в то время как для Аристотеля они неразрывно взаимосвязаны. «Душа есть первая энтелехия естественного тела, обладающего в возможности жизнью. (…) Итак, душа неотделима от тела; ясно также, что неотделима какая-либо часть её, если душа по природе имеет части, ибо некоторые части души суть энтелехия телесных частей», — пишет Аристотель, для которого «все естественные тела суть орудия души».

После античного периода к исследованию души вновь обращаются Лейбниц, Шопенгауэр, Кант и Гегель.

Что же касается духов, или разумных душ, то хотя я нахожу, что в сущности,... со всеми живыми существами и животными происходит одно и то же (именно что животное и душа получают начало только вместе с миром и не кончаются наравне с миром), но все-таки в разумных душах есть та особенность, что их маленькие семенные животные, пока они не представляют собой ничего, кроме этого, обладают только обычными, или ощущающими, душами; но, как только те, которые, так сказать, избраны, путем действительного зачатия достигают степени человеческой природы, их ощущающие души возвышаются до степени разума и до преимуществ духов.

— Лейбниц, Готфрид Вильгельм; Монадология.

В двадцатом веке преобладает тенденция интерпретации души как мистического понятия, несмотря на работы таких учёных, как Брентано, Фрейда (с понятием ид), Юнга, Ясперса и Габриэля Марселя, утверждающих, что любой человек переживает внутри себя импульсы и творческие жизненные стремления, не связанные напрямую со сферой рассудка.

Душа в авраамических религиях

Иудаизм

В Талмуде душа описывается как независимая от тела сущность, как та часть человека, которая непосредственно создана Богом[9]. По своей природе душа непорочна, а злое в человеке объясняется тем, что наряду с благим началом, которое стремится к добру (иецер ха-тов), в человеке присутствует и отрицательное начало — склонное ко злу (иецер ха-ра).
Душа одухотворяет тело и управляет им; подобно тому, как Бог наполняет Вселенную, но остается невидим, так и душа наполняет тело человека, сама оставаясь невидима.

Представление о посмертной участи в некоторых течениях современного иудаизма похоже на индуистское, также на верования Древнего Египта, откуда, скорее всего, позаимствовано: грешные души после смерти должны снова и снова проходить круг перерождения (реинкарнацию), пока не достигнут совершенства.
Присущие этим течениям околокаббалистические представления о триединой сущности самой души взяты из древнеегипетских или римских верований, либо получили «второе рождение» в Средневековье, во всяком случае, ни в Торе, ни в Талмуде подобного нет. Согласно этой концепции, в момент смерти человека душа распадается на три составляющие её части.
Когда умирает праведник, его «нешама» (римский anima или spiritus, египетский «ху» — «мир интеллекта») получает «поцелуй любви» от Беспредельного и ныряет в «источник Божественного Света». «Руах» праведника (римский manes, египетский «ба» — «вместилище нравственных свойств») отправляется наслаждаться в Эдемский сад.
«Нефеш» (римский umbra, египетский «ка» — «витальное начало») остаётся в могиле и витает над телом некоторое время, пока оно не распадётся, после чего «нефеш» обретёт окончательный мир и покой где-нибудь в «спальном уголке» вселенной. Эти средневековые иудо-языческие представления сейчас наиболее популярны.

Эпоха Второго Храма

Иудеи времён Второго Храма расходились в понимании сути души. Фарисеи считали, что душа бессмертна и может существовать вне тела до воскресения из мёртвых. Саддукеи же считали, что душа умирает вместе с телом.

Каббала

В каббале душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в высшем разуме или мировой душе и возникающая как эманация последнего. Нисхождение души в тело определяется её природой: ей надлежит соединиться с телом, чтобы, выполнив своё назначение в земной жизни, вернуться к миру чистого света — Богу.

суть человека представляет собой совершенно иное, не видимое и не ощущаемое, потому что это — духовная сущность, в скрытой форме воплощенная внутри тела. И это «я» человека. Это «я» человека, представляющее собой тело со всем его наполнением, считается собственностью этого «я», духовного и вечного.…

— статья Бааль Сулама «Тело и душа»

Творение, являясь инструментом раскрытия потенциала Творца, не может воспринимать Его иначе, как в информационных формах своих ощущений. Ощущения эти возникают в результате наполнения сосуда творения светом Всевышнего. Сосуд, наполненный светом, называется — ДУША, о чём сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни…». Душа, ощущая Творца, как мир вокруг себя, воспринимает себя в нём, как наше эгоцентрическое «я». Это «я» облачено в материальное тело по той же причине, по которой Творец воспринимается душой, как материальный мир, такова функциональная природа творения. (Лави К. «Древо Познания»)

Душа как инструмент раскрытия Творца включена в замысел творения, и поэтому является бессмертной, в соответствии с бесконечностью потенциала Творца. Тело же, посредством которого душа функционирует в мире с целью совершенствования функции творения, лишь однажды раскрывается в мире на период осуществления своей функции, в соответствии с программой, называемой — судьба. Затем происходит смена тел и наступает новый цикл совершенствования функции творения посредством души. (Лави К. «Древо Познания»)

Христианство

Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли (т. н. троичность души), составной неотъемлемой частью которой у человека является бессмертный дух[12], . После смерти тела человека душа, согласно этим представлениям, продолжает полностью сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется Богом на суде (сначала предварительном, затем Страшном), и дальнейшим местом пребывания души является либо рай, либо ад[источник не указан 554 дня]. Римско-католическая церковь, кроме этого, имеет учение о чистилище.

Согласно пониманию некоторых христианских писателей (например, Тертуллиана), душа материальна (трактат De anima), другие же — Отцы Церкви, (например, Августин) считают её духовной, как и в классической патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции.

Против такого понимания, являющегося господствующим в христианстве, выступал Иммануил Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, «прибежище ленивого разума». Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, а не субстанция; теория же субстанциальности души должна уступить место теории о её актуальности.

Григорий Нисский уподоблял душу зеркалу, в котором, если оно чисто, отражается образ Божий, или глазу, который, если он не замутнён, способен узреть божественную красоту.

В христианстве понятие «душа» неразрывно связано с понятием спасения. Под спасением души подразумевается спасение человека от вечного наказания за грех (в аду или геенне огненной)[источник не указан 554 дня]. Спасение достигается посредством веры в смерть и телесное воскресение Иисуса Христа и покаянием перед Богом. Большинство христиан считает, что после воскресения умерших души спасённых людей воссоединятся с телами и в этих телах получат вечную жизнь.

Бессмертие души

Учение о бессмертии души является составной частью вероучения всех христианских конфессий, за исключением адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы и некоторых немногочисленных деноминаций.

Основная идея веры в загробную жизнь заключается в том, что душа продолжает сознательное существование в период времени между смертью и всеобщим воскрешением. Она либо сразу идет в рай или ад, либо же некоторое время пребывает в некотором промежуточном месте. Это может быть либо так называемое лоно Авраама, либо чистилище (для некоторых душ, учение католической церкви). Согласно этим взглядам судьба души при этом решается на так называемом частном суде, непосредственно после смерти человека. А после всеобщего суда душа соединяется с воскресшим телом и её ждет или вечная жизнь или вечное мучение в аду (геенне огненной).

Душа в других религиях и учениях

Буддизм

Буддисты обозначали душу словом «атман». Буддизм (традиционный) не отличает существование нематериальных существ. Также он отличает телесные состояния от психических. Всё это приводит к трудностям перевода понятия «анатмана», который обычно переводят как «нет души». Если слово «душа» относится к бестелесной компоненте вещи, то буддизм не отрицает существование души.

Российский буддолог Торчинов Е. А. учит, что согласно анатмаваде или фундаментальной буддийской доктрине о «не душе», буддизм отрицает существование атмана, души, личности («я»), и считает, что вера в существование атмана ведёт к омрачнению и является главной причиной всех страданий.

Попытки обнаружения материального проявления души

В 1854 году с гипотезой о существовании особой «субстанции души» на физиологическом конгрессе в Геттингене выступил немецкий анатом и физиолог Рудольф Вагнер, что, впрочем, не имело никаких последствий в научном мире.

В 1901 году американский врач Дункан Макдугалл поставил серию экспериментов по «прямому взвешиванию души» в соответствии с научной методологией своего времени. Макдугалл использовал напольные рычажные весы, позволявшие взвешивать грузы от одной унции (28,35 г) до 250 фунтов (113,4 кг). Врач выполнил 6 измерений души умирающих людей с их согласия.

В пяти измерениях он обнаружил посмертную потерю веса в диапазоне от 15 до 35 г.

Один раз ему не удалось точно зафиксировать момент смерти и эксперимент был отбракован. Результаты своих экспериментов Макдугалл опубликовал только через 6 лет. Их напечатали в известных журналах, таких как American Medicine и American Journal of the American Society for Psychical, а позднее эти публикации пересказала Washington Post и New York Times.
При этом Макдугалл подчеркнул, что для научной оценки его выводов нужны новые точные эксперименты в большом количестве. Однако новых научных экспериментов в этой области опубликовано не было.

После публикации эксперимента в American Medicine врач Август П. Кларк критиковал валидность эксперимента. Кларк отметил, что в момент смерти наблюдается резкое повышение температуры тела, поскольку легкие перестают охлаждаться кровью, что приводит к последующему повышению потоотделения, что может легко объяснить потерю веса. Кларк также отметил, что, поскольку у собак нет потовых желез, они не теряют вес таким образом после смерти.

Эксперимент Макдугалла был предметом значительного скептицизма, и он был обвинен как в некорректных методах, так и в откровенном мошенничестве в получении результатов.

Отметив, что на самом деле только один из шести пациентов в эксперименте потерял вес, Карл Крушельницкий, учёный-популист из Австралии, заявил, что эксперимент является примером избирательной отчетности, поскольку Макдугалл игнорировал большинство результатов. Крушельницкий также критиковал небольшой размер выборки и задал вопрос о том, как Макдугалл смог определить точный момент, когда человек умер, учитывая технологии, доступные в 1907 году.

Физик Роберт Ли Пэрк описал эксперименты Дункана следующим образом: "Сегодня они не рассматриваются как имеющие какую-либо научную ценность".
Психолог Брюс Худ также написал следующее: "Поскольку уменьшение веса не было достоверным и воспроизводимым, выводы о весе души являются ненаучными".

0

145

Пако Рабан: Мне уже 78 тысяч лет, и я помню все свои предыдущие жизни

Фрагмент программы "В гостях у Дмитрия Гордона" с французским кутюрье Пако Рабаном. 2006 год.

Пако #Рабанн: "Вы знаете, ребенком я очень любил бывать на кладбище. Там тихо, спокойно, много цветов, поют птицы, потрясающе красивая природа. Однажды (мне было лет 10) я встретил на погосте могильщика, который сказал мне: "Ты уже достаточно взрослый, пойдем, я тебе кое-что покажу". В Бретани на каждом кладбище есть маленький домик, который называется оссуарий, — туда сносят выкопанные деревянные гробы. Дело в том, что во Франции каждые 100 лет их выкапывают — иначе не будет места для новых захоронений. Могильщик взял крышку гроба и развернул ее ко мне внутренней стороной — на ней были видны следы от человеческих ногтей. Он сказал, что каждый пятый покойник оказывается похороненным заживо: бедняга в гробу просыпается, пытается выбраться и... умирает от удушья. "Попроси, чтобы, когда ты умрешь, тебе в вены пустили воздух", — посоветовал этот человек. Эмболия — и все нормально!"

Подобную инфо я многократно встречала в жизни: горькая статистика ошибочных захоронений. И сильное понижение температуры тела, и замирание всех членов, и настолько слабое дыхание, что даже зеркало, поднесённое к таким губам, не даёт тумана... С детства – на слуху такие страшные случаи. И обычные люди, и даже врачи иногда не могут распознать всех признаков замирания тела при разных болезнях, – хоронят умершего, не подозревая даже, что его ждёт при пробуждении, какая участь ужасная. Есть фразочка: "Вскрытие показало, что больной умер при вскрытии"? Даже патологоанатом иногда не понимает, что начинает вскрывать живого! Последняя инфо на эту тему, по TV, на днях: женщина после операции, якобы, умерла на столе у врачей, они её зашили, абы как, а она в морге вдруг села! И потом жила!)) Зашитая для погребения крест-накрест, лишь бы заштопать! Не успели её вскрыть или без вскрытия похоронить, иначе данная "статистика кутюрье" опять подтвердилась бы

0

146

АФАНАСИОС КОМИАНОС (НАССОС) – РЕГРЕССОЛОГ (ГРЕЦИЯ),

АВТОР КНИГИ «БЫСТРОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДУХОВ-ПОДСЕЛЕНЦЕВ»

Афанасиос Комианос (друзья называют его Нассос с ударением на первый слог) родился в Греции в 1964г. Переехав в США, он изучал психологию в Оклахоме, а затем окончил университет в Вирджинии в 1985 году по специальности «социология». Он был вынужден оставить работу над дипломом и вернуться в Грецию по семейным обстоятельствам. Со студенческой скамьи Нассос интересовался гипнозом и глубинной психологией и в Греции на острове Корфу он начал практиковать гипнотерапию, а позднее получил сертификат гипнотерапевта от национальной Гильдии гипнотерапевтов. Он получил сертификат от международной комиссии по регрессионной терапии и стал членом ассоциации регрессионных терапевтов IAAR, также являлся вице-президентом европейской ассоциации регрессионной терапии (EARTh) в 2009-2013 гг и ее президентом в 2013-2015 гг.

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Нассос - автор публикаций, в частности, статей в журнале по регрессионной терапии (the Journal for Regression Therapy), где он также работает в качестве одного из редакторов. Несколько статей Нассоса опубликовано в греческом еженедельнике «Явление».

Нассос ввел термин «гипноскопия» (hypnoscopesis) для обозначения особой техники гипноза, которую он использует в своей практике.
Он также известен как автор двух инновационных техник, «Фокус на родимых пятнах» (Focus on your Birthmark) и «Быстрое освобождение от сущностных внедрений» (Rapid Entity Attachment Release) –техники, описанной в одноименной книге.
Нассос проводит лекции, мастер-классы и семинары в Греции, Португалии, Германии, Турции, Эстонии, Индии, Чехии, США.
Он является исполнительным продюсером документального фильма «Чем полезна регрессионная терапия» (Why Regression Therapy).
Нассос Комианоc специализируется в следующих областях и готов провести для вас соответствующие презентации и мастер-классы:

Искусство терапии сна - практика, максимально приближенная к технике Asklepieia, что использовалась в Древней Греции.
Основы техники могут быть описаны в лекции
Может быть проведен практический семинар в формате интенсива выходного дня.
Фокус на родимых пятнах - техника, связывающая родинки или родимые пятна с ранами, полученными в прошлых жизнях.
Основная информация может быть передана в короткой лекции.
В случае нахождения в зале людей с родимыми пятнами или врожденными дефектами возможна демонстрационная сессия, иллюстрирующая лекцию.
Быстрое освобождение от сущностных внедрений: -инновационная техника по тщательной терапии от присутствия духов.
Основная информация может быть передана в лекции, где подробно описывается базовая концепция одержимости и внедрений.
Возможно проведение демонстрационных сессий в формате интенсива выходного дня. Показывается влияние внедрения сущностей в различные энергетические слои клиента, в том числе освещается тема глубоко проникающих и скрытых сущностей, их изнуряющего влияния на человека и способов извлечения. Приводятся примеры применения электротерапии, акупунктуры, гипноза, терапии освобождения от духов, которые вы не найдете в описаниях и книгах. К участию в этой программе допускаются только опытные специалисты.
Шкатулка сокровищ для собственного применения. Внутри каждого из нас живет великий творец -та наша часть, которая отступает от привычных норм, чтобы получить доступ к неограниченным ресурсам. В этой программе мы фокусируемся на возможностях использования своей физической структуры (тело, сердце, ум) через обращение к ментальному, физическому и духовному потенциалу и раскрытию своих талантов и спящих способностей. Теоретическая часть демонстрирует потенциал человека, в разы превышающий привычные знания о человеке и его возможностях, в том числе на примере гениальных людей в физической и ментальной сфере. Вторая часть программы включает практические упражнения и рекомендации по раскрытию собственных талантов и сверхвозможностей. Мы будем призывать вдохновение, приближая свои самые смелые мечты, и у нас будет домашнее задание на долгосрочную перспективу для их осуществления. Формат программы: интенсив выходного дня, методические материалы и домашние задания.
Интервью радиоканалу «Полночь в пустыне»
Интервью радиоканалу «Полночь в пустыне» (радио, специализирующееся на паранормальных темах, США), январь 2018 г.

Переведено на русский язык Дианой Орлан специально для Ассоциации Специалистов в области Глубинной Памяти и Регрессий (Россия)

Вы изучаете метафизические паранормальные явления в своем центре в Афинах, а также практикуете быстрый способ избавления от одержимости (духами-подселенцами). Расскажите об этом подробнее.

Нассос: Мое имя по-гречески означает «бессмертие».

Со времен моей юности я не раз встречался с паранормальными явлениями, и моя душа задалась вопросом, что же происходит. Первый опыт случился в двенадцать лет. Я рос в Греции и изучал французский язык. Однажды мне приснился сон о моем друге, который не мог прийти на урок французского, потому что был очень болен. Я проснулся и пошел на учебу, а потом после занятий оказалось, что сон проявился полностью, друг рассказал мне все в подробностях именно так. Я удивился, я не понимал, как я таким образом предвидел будущее часов на двенадцать. Мне было очевидно, что существовал способ путешествии во времени вперед и назад.

Однажды ночью я спонтанно вышел из тела и увидел себя со стороны, спящим в своей кровати, и я не мог двигаться, как будто меня парализовало, я не управлял своим телом. Я понял, что душа может отделяться от тела. Еще один мой внетелесный опыт тоже произошел спонтанно: идя в комнату родителей, я вдруг почувствовал, что лечу по стене и вдруг я встретил своего покойного дедушку, это был апрель 1976 года, я точно помню, и мой дед умер от операции, вызванной тяжелыми ранами. Я был в шоке. Я знал, что его тело похоронено, но получается, что какая-то его часть не умерла, можете назвать ее душой или духом или даже призраком. И он был так испуган, что шокировал и меня.

Прошло больше сорока лет, и теперь я точно знаю. Я ответил себе на преследовавшие меня вопросы.

В 1977 году мне было тринадцать лет, я путешествовал в США и познакомился с американскими университетами и твердо решил для себя поехать учиться именно туда после окончания школы. Мой отец недоумевал. У нас не было достаточных средств для этого. Но если чего-то хочешь, оно обязательно получится. Один из моих родственников финансировал мое обучение, и все свершилось. Я решил изучать психологию, потому что я тогда наивно полагал, что именно психология - наиболее близкая территория, которая могла бы дать ответы на мои большие жизненные вопросы. Увы, это оказалось не так.

Слово «психология» можно перевести с греческого как «суть души». Но, учась в колледже, я понял, что психология как наука о душе не дает ответов о душе, она скорее изучает поведение. Я был разочарован. Спонтанный внетелесный опыт психология также не объясняла.

Но затем я обнаружил, что, так или иначе, подобный странный опыт изучается не психологами, а парапсихологами.

В 1983 г в мои девятнадцать Университет Оклахомы пригласил меня на сеанс регрессии в прошлые жизни. Совершенно неожиданно клиентка во время сеанса заговорила на греческом языке и использовала в регрессии слово на древнегреческом, я догадался по контексту и потом перепроверял слово по словарю.

Я был поражен. Я стал изучать социологию, но и там не было ответов на мои глубинные вопросы. Я стал искать ответы в психиатрии.

Психиатры по сути тесно сотрудничают с фармакологами и химиками, а, чтобы назначить человеку лекарства, нужно его классифицировать по какому-то принципу: ты нормален, а ты вне нормы или на границе нормы.

Часто люди боятся врачей и психиатров и их диагнозов настолько, что просто не рассказывают о своем необычном опыте.

Допустим, вы слышите голоса или видите операции со стороны, и это нормально.

Регрессолог или гипнолог отличается от большинства классических психологов тем, что верит в существование души, ее опыт, ее переселение.

Однажды мне повезло. «Серебряный метод», о котором я прочел в тонкой книге, однажды проявился в моей жизни. Я приехал в Кению, где меня ограбили и оставили практически без ничего. Точнее, у меня в кармане было две монеты. Я пошел в казино и –удивительно –выиграл в рулетку столько денег, сколько мне хватило бы на год жизни.

Как часто вы принимаете клиентов?

Нассос: Сейчас я провожу по 2 сессии в день, по 3-3,5 часа, я не могу принять 20-25 клиентов за день. Ты чувствуешь их боль, видишь ситуацию их глазами, ты не можешь быть отстраненным, важен глубинный контакт с людьми.

В Древней Греции существовала практика терапии через сон, через транс. И мы можем говорить о связи древних практик с современным гипнозом.

Иногда ум приходит в естественное состояние расслабления, более примитивного и безопасного уровня, и именно в этом состоянии к нам легко приходят ответы на вопросы. Решение проблемы обязательно найдется, но оно очень индивидуально.

А кто-то изучает такую необычную область, как одержимость духами, о которой ваша книга?

Нассос: Когда ты занимаешься трансом, гипнозом, тебе необходимо быть готовым к очень необычным моментам и проявлениям.

Одержимость когда-то звучала для меня как что-то невообразимое, невозможное. Но однажды клиентка на Корфу, находясь в трансе, попросила меня помолчать и позволить ей рассказать то, что она видела во время сессии. Она пролетала над кладбищем на Корфу и увидела, как ее дедушка вселился в ее тело. И я вспомнил Доктора Моуди и его технику перевода духов в свет, и я так ему и сказал прямо на сессии регрессии с той клиенткой: «тебе нужно идти в свет!», и дух ушел в свет, а клиентка отлично себя чувствовала, она как будто бы вернулась из транса обновленной. И я сам вернулся обновленным. И тогда я прочитал всю литературу об околосмертном опыте и об одержимости, которую смог найти. Кто-то из авторов имел смелость описывать и публиковать необычный опыт.

А ведь и 2500 лет назад при Христе, и в Месопотамии, и в Древнем Египте, и в Сирии уже был опыт общения с духами и освобождения людей от одержимости. Я изучил случаи, описанные в исторических источниках, и более современные материалы, например, таких авторов как Фредерик Майерс и английское психиатрическое исследовательское общество, которое в 1880-х гг описывало проявления субличностей человека. В 19 веке было множество случаев в Европе, где гипноз использовался для исцеления людей и результаты были очень явными, Фредерик Майерс описывает именно такие случаи. И мы говорим об одержимости человеческими сущностями, не демоническими.

Доктор (Теренс) Палмер написал потрясающую книгу «Наука об одержимости духами», и он даже получил ученую степень именно за этот труд.

Существует разная степень одержимости. Например, духи могут быть привязаны к вам, но не настолько, чтобы управлять вашей волей. Одержимость - это более глубокая форма власти над вами. Тело и воля могут подавляться и тогда дух властвует и управляет вами в определенный момент. Правильнее называть это привязанностью. Сущности вторгаются в наше тело и привязываются к нам. Некоторые галлюциногенные вещества, которые употребляют люди, открывают двери в другие миры, если вспомните эксперименты с грибами, но ведь бывали и случаи, приводившие к смертельному исходу. Если вы открываетесь наркотикам, вы открываете двери духам и сущностям, которые могут привязаться к вам и войти в ваше тело и остаться в нем на энергетическом уровне.

Зачем духам входить в человеческое тело? Ведь весь мир открыт для них, зачем запирать себя в теле, которому требуется еда и вода?

Нассос: Ты зависим от алгоколя, или, например, ты хочешь секса, и тогда ты стремишься удовлетворить свою потребность. Люди, которые умирают внезапно, часто не осознают своей смерти, и тогда они застряли здесь и ищут сигарету или то, что они любили при жизни, им нужно удовлетворить свою зависимость.

Тот, кто не может уйти в свет и продолжить свой путь, может, стать неупокоенной душой, привязавшимся духом. В некоторых культурах есть практика того, как родственники умерших разговаривают с душой ушедшего, объясняя ему, что произошло, чтобы облегчить их дальнейший путь.

Я очень уважаю труды доктора Раймонда Моуди, который подробно описывает случаи околосмертного опыта. Это психиатр, который является более чем достойным представителем своей профессии. И, поскольку он проявил и описал подобный опыт, отличное начало положено и можно продолжать серьезные исследования в этой области.

Давайте посмотрим на то, как духи могут привязаться к телу живого человека. Они могут желать алкоголя или конкретной еды, может быть даже шоколада, или же они резонируют с человеком, который сейчас в глубоком кризисе, они сочувствуют ему и как будто бы невидимый магнит притягивает такого духа, и он остается в человеке, он привязан к нему невидимыми нитями.

Доктор Георг Ритчи, психиатр из Вирджинии, описывает свой околосмертный опыт, когда он еще в 1943 году пережил клиническую смерть и оказался в морге, но ощутил свой дух влетающим в бар, и увидел людей, пьющих алкоголь, а за ними – других людей, точнее, духов, на самом деле пьющих за первых. И в какой-то момент он выпил столько, что упал, и в этот момент несколько духов выпрыгнули из его тела. Позже Доктор Ритчи напишет книгу «Возвращение из завтра».

Во время шока, например, при автомобильной катастрофе, вы открываетесь на уровне ауры, вы уязвимы, духи могут войти в ваше тело.

Я могу рассказать недавний клиентский случай. 55-летний клиент с паническими атаками пришел ко мне на прием. Я услышал, что много лет назад клиент попал в страшную автомобильную катастрофу, в которой выжил, но на его глазах его мать разорвало на части огромным грузовиком, и конечно же, он был в глубочайшем шоке. Угадайте, какой дух вошел в его тело? Мама. И она была там долгое время, она не причиняла вреда, но была привязана к нему, и он не жил своей жизнью, не был полностью самим собой.

Я спросил душу матери, в нем ли она. И его голос изменился, конечно не став женским, но тон и мягкость голоса и эмоции резко поменялись, она жаловалась. Я попросил ее покинуть тело сына.

Та сессия длилась 18 минут. Я все записываю, чтобы можно было отдать людям, вдруг им захочется проверить меня. И жизнь моего клиента изменилась, он ощутил себя в полной мере, его жена как будто вернула себе мужа, за которого вышла замуж. Он даже прислал мне несколько бутылок вина в знак благодарности.

Есть случаи, когда человек хочет поменять свой пол, и я полагаю, причина часто кроется не в половой идентификации, а в привязанности духов.

Доктор Барлоу в США исследовал сексуальное поведение пациентов в 1977 году. В медицине уже применялось гормональное лечение, и он описал случай одного из своих пациентов, который два года принимал гормоны для подготовки к операции по смене пола, а в последний момент просто исчез, не явившись на операцию. Через несколько месяцев доктор встретил его в ресторане, где этот мужчина, вполне маскулинной внешности, работал официантом, и оказалось, что он не пришел на операцию, потому что его уговорили пойти на сеанс очищения от сущностей, где из него убрали 22 духа, один из которых был женщиной. После того сеанса он начал принимать мужские гормоны и спустя примерно полгода вернулся в свое нормальное мужское состояние. Доктор Барлоу подчеркивал, что такого эффекта можно было бы ожидать через годы терапии, но все случилось за считанные месяцы.

Я очень рекомендую тем, кто чувствует, что как будто сейчас живет не в своем теле, провериться на возможную привязанность к нему лишней энергии, прежде чем соглашаться на необратимые операции.

Есть много случаев, в которых регрессолог может прийти на помощь.

Если же вам в голову приходят негативные мысли, спросите себя: «кто сейчас говорит внутри меня: я ли это или та сущность, которая, возможно, привязана ко мне?». Сущность внутри вас тут же проиграет битву и ослабит хватку.

Я очень люблю жизнь и ее телесные проявления и одновременно уважаю смерть. Я давно изучаю тему смерти и продолжу ее изучение, пока я жив. И я искренне считаю, что живое должно быть с живым, а мертвое -с мертвым.

Как отличить психически больного человека от одержимого?

Нассос: При психических расстройствах навязчивые мысли одолевают человека круглосуточно. При демонической одержимости это проявляется по-другому: человек абсолютно нормально существует, и вдруг, например, во сне, демон проявляет себя, и это может продолжаться минуту или десять минут или два часа. И потом он снова затихает. Часто человек даже не запоминает, что произошло. Это как запись событий на разные дорожки памяти. Множественное расстройство личности, проявление различных личностей внутри одного человека, например, проявление левши и правши в одном человеке в разное время, может быть похоже на проявления одержимости. Иногда их можно спутать. Если же освободить духа и отпустить его, человек снова станет самим собой. Да, можем говорить о феномене диссоциации, но смотрите по результату. Некоторые духи очень сильно меняют энергию человека и влияют на его тело. И ведь в любой традиционной культуре вам расскажут о призраках и об одержимости в том или ином виде. Духи даже могут попросить найти их умершее тело (отражено в передаче BBC Psychic Vietnam).

Расскажите о профилактике одержимости.

Нассос: Не стоит употреблять наркотики. Вы можете открыть дверь тем духам, которые при жизни были одержимы наркотиками, и после смерти, не упокоившись, ищут удовлетворения. Не заигрывайте с вызыванием духов, не стоит их тревожить и приглашать. Лучше всего работайте с собственными каналами, а не с каналами других духов. Психические защиты также эффективны: можете представлять себя в ореоле безопасности, и лучше практиковать это каждый день, например, используйте силу своего воображения и представляйте, что вы в световом яйце, и это энергия гармонии и любви, и тогда никакая другая энергия (например, темноты или хаоса) не может повредить вам извне. Я понимаю, что темнота и свет - это части целого, но здесь важно, на какой вы стороне. Просто почувствуйте, какого волка вы кормите. И я рекомендую каждому обратиться к регрессологу, пройти свою сессию и многое понять для себя.

Информация с сайта Ассоциации регрессологов

regression.pro

0

147

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.

— Куда? — Спросила одна медсестра другую. — Может, не в отдельную, может, в общую?
Я заволновалась.- Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?

Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.

— Врач сказала в отдельную, — повторила медсестра.

Я успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет. Я ощущала странную отстраненность от окружающего мира, и мне было абсолютно все равно, что в нем происходит. Меня ничего и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я. Ушли проблемы, ушла суета и важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным показалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждет нас…

И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города — сигналы машин, спешащее цоканье каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев … Господи, как замечательна Жизнь! И я только сейчас это поняла …

— Ну и пусть, — сказала я себе. — Но ведь поняла же. И у тебя есть еще пара дней, чтобы насладиться ею и полюбить ее всем сердцем.

Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь он был ко мне уже ближе всех.

— Господи! — радовалась я. — Спасибо тебе за то, что ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить ее. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!

Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны ее энергии. Казалось, Любовь стала плотной и в то же время мягкой и прозрачной, как океанская волна. Она заполнила все пространство вокруг, даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной, пульсирующей водой. Мне казалось, все, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила! И это было слиянием мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.

Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз четвертой степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: о чем говорить с умирающим человеком? Который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.

Я радовалась: когда бы я еще увидела их всех! А больше всего на свете мне хотелось поделиться любовью к Жизни — ну разве можно не быть от этого счастливым! Я веселила родных и друзей, как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Примерно на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, сначала закатив истерику по поводу того, что мне нельзя вставать.

Я искренне удивилась:
— Это что-то изменит?
— Нет, — теперь растерялась врач. — Но вы не можете ходить.
— Почему?
— У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.

Прошел отведенный мне максимум — четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор.

Врача было жалко. Любовь требовала радости окружающих.
— Доктор, а какими вы бы хотели видеть эти анализы?
— Ну, хотя бы такие. — Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела на меня, что-то пробормотала и ушла.

В девять утра она ворвалась ко мне в палату с криком:
— Как вы это делаете ?!
— Что я делаю?
— Анализы! Они такие, как я вам написала.
— А-а! Откуда я знаю? Да и какая разница?

Меня перевели в общую палату. Родственники уже попрощались и ходить перестали.

В палате находились еще пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было что-то срочно делать. Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала и громко сообщила:

— Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.

По палате поплыл запах свежего снега. К столу неуверенно подтянулись остальные.

— И правда снимает?
— Угу, — со знанием дела подтвердила я.

Арбуз сочно захрустел.
— И правда, прошло, — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.
— И у меня … И у меня … — радостно подтвердили остальные.
— Вот, — удовлетворенно закивала я в ответ. — Как-то случай у меня один был … А анекдот про это знаешь?

В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:
— Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать не даете!

Через три дня врач нерешительно попросила меня:
— А вы не могли бы перейти в другую палату?
— Зачем?
— В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжелых.
— Нет! — Закричали мои соседки. — Не отпустим.

Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи, просто посидеть, поболтать, посмеяться. И я понимала почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно. Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали ее похожей на зайчонка. У нее был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться. А через неделю я увидела, какая у нее обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол. Пришедший на шум дежурный врач ошалело смотрел на нас, после сказал:

— Я тридцать лет здесь работаю, но такое вижу первый раз.

Развернулся и ушел. Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.

Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила все, что видела: книгу, компот, соседку, машину во дворе за окном, старое дерево. Мне кололи витамины. Надо же было что-то колоть. Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:

— Гемоглобин у вас на 20 единиц выше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.

Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она ошиблась с диагнозом, но быть этого никак не могло, и она это тоже знала.

А однажды она мне пожаловалась:
— Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть.
— А какой у меня диагноз?
— Я еще не придумала, — тихо ответила она и ушла.

Когда меня выписывали, врач призналась:
— Так жалко, что вы уходите, у нас еще много тяжелых.

Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30 процентов.

Жизнь продолжалась. Только взгляд на нее становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего. А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить, и тогда твои возможности станут безграничными, а все желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью. И никого не будешь обманывать, не станешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так все просто и так все сложно.

Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить …

0

148

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

Еще один случай реинкарнации подтвержден: мальчик оказался бывшим пилотом Второй мировой

Несколько лет назад, точнее в 2013-м году, многие медиа США активно обсуждали историю Джеймса Лейнинджера – молодого человека из штата Луизиана, который утверждал, что является реинкарнацией американского пилота  Джеймса Хьюстона младшего, погибшего во время Второй мировой в битве за Иводзиму. Он служил на авианесущей платформе  Natoma и во время одного из вылетов был сбит японским истребителем.

То, что у них очень необычный ребенок родители   Джеймса Лейнинджера поняли, когда Джеймсу было два года от роду: когда мама подарила ему игрушечный самолёт с подвешенной под фюзеляж “бомбой”, ребенок маму поправил, объяснив ей, что это не “бомба”, а подвесной  топливный бак.

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

С возрастом дела у Джеймса пошли еще хуже. Обычно детишки в возраста 2-5 лет рисуют картинки, которые видят в мультиках, однако у Джемса всё творчество сводилось к авиации, причем он рисовал не истребители F-15, которые летали в телевизоре, а самолеты времен Второй мировой.
 

Однако, чем Джеймс становился старше, тем, по мнению родителей, дела с ним становились всё хуже: по ночам мальчика стали преследовать кошмары, в которых он горел в падающем самолёте, на утро уверяя маму, в том, что он Джеймс Хьюстон младший, американский  пилот. Перепуганные родители сразу начали таскать мальчика по просветленным психиатрам.

По общему мнению дипломированных бородатых адептов в очках,  проблема была в том, что во время посещения с отцом авиационного музея в Далласе, штат Техас, ребенку разрешили немного посидеть в старом самолёте, что стало причиной ночных кошмаров и псевдовоспоминаний.

К счастью для мальчика, которому толпы безмозглых назначили пить успокаивающие таблетки, родителям пациента встретился единственный парень с мозгами – Dr. Jim Tucker из университета Вирджинии. Выслушав мальчика, он объяснил родителям, что реинкарнация – это не выдумка чокнутых буддистов, а такая пугающая реальность. Реинкарнация – это отвергаемый официалами, но абсолютно доказанный научный факт.

Дальше у родителей начались путешествия по газетами и телевизору, где ребенка с интересом выслушивали, кивали, но серьезно  рассказы подростка  не воспринимал никто.

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

В конце концов история получила полное продолжение, когда совместными усилиями и доктора  Jim Tucker, и родителей как бы перевоплощенного Джеймса Хьюстона младшего, была найдена не только  архивная  фотография погибшего  Джеймса Хьюстона, но и как бы очевидцы тех событий.

Ими стали 87-летняя Энн Баррон, сестра пилота Джеймса Хьюстона и его 74-х летний двоюродный брат Боб в возрасте 74.  В кабине сбитого самолета они, конечно же, рядом с летчиком не сидели, но вот что сказал после беседы с мальчиком брат Джеймса Хьюстона младшего:

«Рассказанное этим парнем для меня стало шоком! Эти вещи знали только я, отец Джеймса Хьюстона и его мать. Ребенок и при каких обстоятельствах не мог это откуда-то узнать».

Таким образом, хотя все и прекрасно понимают, что реинкарнация существует – еще один факт в список доказательств исследователям не помешает.

Источник: http://thebigtheone.com/

0

149

Статьи других авторов, в тематике реинкарнаций

1. Ты получишь тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.

2. Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие – твой Универсальный Учитель.

3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи – неотъемлемая часть успеха. Жертв нет – только студенты.

4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки, – они станут труднее. Когда усвоишь – перейдешь к следующему уроку.

5. Внешние проблемы – точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир – внешний мир так же изменится для тебя. Боль – это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание.

6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение изменится. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то, – лучше, чем много ничего.

7. Нет места лучше, чем “здесь”. “Там” ничуть не лучше, чем “здесь”. Когда твое “там” станет “здесь”, ты получишь другое “там”, которое опять будет казаться лучше, чем “здесь”.

8. Другие – всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.

9. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь ответственность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.

10. Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе; следовательно, единственно верный способ определить чего ты хочешь – это посмотреть на то, что ты уже имеешь.

11. В определении “правильного” и “неправильного” мораль – плохой помощник. Делай лучшее из возможного.

12. Все ответы – находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Все, что ты должен делать – смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.

13. Ты забудешь обо всем этом.

14. Ты вспомнишь об этом всегда, когда захочешь.

0

150

Отчего все так устроено? Один рождается в богатой семье, другой в бедной, один всю жизнь учится любви, другой убивать, один умирает, даже до конца не успев осознать, что он родился, другой проживает длинную жизнь. Размышления о реинкарнации

0

151

Лекция Джона Ричардсона (Джаядева) в Брунельском университете, Англия (1992 год).

лекция, гипноз, прошлые жизниЯ вовсе не телевизионный гипнотизер, который заставляет вас сжигать собственные штаны или петь как Элтон Джон. С помощью гипнотерапии, гипноза, я помогаю людям обрести более глубокое понимание того, кто  такой «я». Надеюсь, что вам все-таки удастся вспомнить предыдущие жизни. Причиной такой забывчивости, если говорить вкратце, стала та оболочка, в который вы сейчас находитесь. Она реальна, но временна. А вот душа, или личность имеет другую — вечную природу.

В 70-х я выступал в группе «Рубеттс». Не упрекайте меня в этом, пожалуйста. Я бросил шоу-бизнес, чтобы стать целителем, потому что, отчасти, мне самому нужно было исцеление. Так я стал обучаться массажу и торговать целебными травами.

У многих людей, с которыми я работал, проблемы находились на глубоком, ментальном,  уровне, поэтому я стал глубже изучать гипнотерапию и структуру ума. Я обратился к восточной мудрости, в основном, к «Бхагавад-гите», о которой, некоторые из вас, вероятно слышали. Этой книге 5000 лет.  В ней описаны природа ума, тела, перевоплощение души, судьба и многое другое. И тогда я подумал, если  тело – следствие тонких ментальных причин, прошлых жизней и т.д., то мне следует основательно изучить этот вопрос, чтобы излечивать людей, а также помочь им разобраться в том, почему они страдают. Книга утверждает, что каждый из нас жил какой-то определенной прошлой жизнью, которая стала источником наслаждений или страданий нашей следующей жизни.

Карма и краснокожие индейцы Северной Америки.

Моей первой пациенткой стала одна молодая особа, страдающая  рассеянным склерозом. Хорошо известно, что такой недуг разрушает нервную систему. Она не успела и глазом моргнуть, как оказалась в инвалидном кресле. У нее уже отказали правая рука и нога, да и других проблем хватало. … Я делал ей только рефлексологический массаж. Наверняка, вы что-то слышали об этом… Нужно воздействовать на стопы, где расположено множество нервных окончаний, откуда поступают тонкие импульсы в определенные органы, стимулируя или расслабляя определенные части тела.

В общем, я продолжал делать  массаж, который не давал никакого результата. Я думал, что просто теряю время. И вдруг…  не знаю, откуда мне в голову пришла эта мысль. Вы ведь тоже иногда действуете интуитивно? Бывает так, что вы в чем-то совершенно уверены…откуда-то берутся эти мысли вроде: «Мне нужно это сделать.» Иногда ответ мгновенно возникает в голове, и вы сами не понимаете, откуда он появился.
Но вы все-таки имеете представление, что вам надлежит делать. Вот и у меня возникло ощущение, что у этой женщины что-то не так с тонким телом.

Наше «грубое» тело состоит из четырех элементов. Оно действительно «грубое» (смех), т.к. сделано из воздуха, огня, земли и воды. Но существуют также тонкие тела, состоящие из ума, разума и ложного эго. Душа испытывает влияние окружающих ее тонких оболочек, которые в свою очередь влияют на «грубое» тело. Волнения неприятности, депрессия…, — все эти состояния и настроения воздействуют на тело. К примеру, подавленный человек сутулится, а счастливый выпрямляется. Просто, представив такую картину, вы сможете понять, каким образом ум воздействует на тело.

На более тонком уровне на нас действуют условия, в которых мы провели детство, а также отношение родителей, которые в соответствии с глубиной их познаний и образованности, считали нас проблемными детьми или наоборот. И даже если вы получили хорошее воспитание, проблемы все равно есть. Может случится так, что вы рождаетесь «в рубашке»: у вас нет никаких проблем, вы открыты, успешны и счастливы… , но вдруг вас сбивает автобус и «привет, медсестра». Дело вовсе не в хорошем образовании или воспитании. Нужно просто посмотреть направо и налево, переходя дорогу. Похожая ситуация и с прошлыми жизнями.

Так вот, я подумал, что у этой женщины с рассеянным склерозом тоже есть какая-то карма, но мне хотелось понять механику. Я сказал ей, что видел, как делают гипноз, читал кучу книг на эту тему, но сам никогда не делал ничего подобного. А сейчас у меня появилась возможность разобраться в этом вопросе. «Похоже, что я могу погрузить вас в гипноз, разобраться, в чем проблема, и понять, что же с вами все-таки происходит», — предложил я ей. Она ответила: «Конечно, делайте все, что считаете нужным». Она уже почти отчаялась. Я погрузил ее в транс.

Транс – это такое состояние, когда вы полностью расслабляетесь, благодаря чему можно добраться до глубинных уровней сознания. При слове «транс», люди, как правило, начинают испытывать страх. Но это слово обозначает всего лишь изменение состояния сознания. Например, вы ведете машину, и в голове роятся разные мысли, не имеющие связи с вождением, и вдруг вы понимаете, что проехали уже 50 миль и забыли повернуть, куда надо. Подсознание только вступает во владение и ведет вас, в то время как сознание направляется куда-то еще, размышляя о том, о сем. Так можно объяснить это измененное состояние. Когда вы смотрите телевизор, вы тоже находитесь в измененном состоянии. Есть множество разнообразных состояний. Я думаю, что объяснив механику, избавлю вас от страхов перед этими забавными словами «гипноз» и «транс». Все это выглядит совсем не так, как думают те, у кого не было подобного опыта. Но об этом поговорим немного позже.

А теперь вернемся к нашей пациентке. Я отправил ее в прошлое. Это произошло совершенно спонтанно, я провел ее через эту жизнь, через ее рождение. Она отправилась обратно, через несколько рождений и оказалась в теле краснокожей индианки. Меня поразил такой поворот событий. Неужели у меня получилось! Она рассказала, что в то время, как мужчины ее племени отправились на охоту, враждебное соседнее племя напало на поселение. Ее изнасиловали, а потом  застрелили в живот 4-5 стрелами.

В момент смерти душа покидает грубое тело, оставаясь в тонком, вместе с болью и страданиями, плохими или хорошими переживаниями в полном безразличии ко всем привязанностям. Окончательно запутавшись, живое существо переносит свои идеи из одного тела в другое так же, как ветер переносит запахи.

Так вот она вышла из тела и увидела, себя в таком состоянии… Но еще больше она изумилась тому, когда посмотрела вниз и увидела свое грубое тело, истекающее кровью, и себя, парящей над ним…

Вы смотрели фильм «Привидение»? (ропот в аудитории) Хороший фильм, не правда ли? (смех). Тем не менее, это действительно так и происходит. Ямадуты, описание которых приведены в священных писаниях Индии, откуда я беру всю эту информацию,  вырывают нечестивую душу из тела в момент смерти с помощью тонких веревок ума, обхватывая руки и шею. Не всегда происходит так, как утверждает христианская идея, что вы попадаете либо «наверх», либо «вниз». Смысл заключается в том, что у каждой души есть шанс вырваться из материального мира и вернуться обратно в духовную реальность.

Снова вернемся к нашей истории. Я сказал ей: «Посмотри вниз на этот ужас, ты же понимаешь, что не умерла». Она ответила (шепотом): «Да, но я все равно не могу этого понять.» Я объяснил ей основы тонкого и грубого тел и сказал: «Они же не убили твою душу. Она продолжает жить. Прошу тебя, сделай глубокий вдох и дай своему страху и переживаниям вместе с болью покинуть тебя», что она и сделала.

К слову сказать, родимые пятна и большие знаки на теле – все это отголоски наших прошлых жизней, когда мы умирали какой-то определенной смертью.

0

152

продолжение

Я просил ее проделать несколько глубоких вдохов и избавиться от всего перечисленного мной негатива. «Я прошу тебя оставить то, что ты точно не можешь взять с собой, в свое следующее рождение или в любое другое место, куда бы ты не направлялась — этот шок». Я играл в бога, как это порой делает каждый из нас. И она излечилась от рассеянного склероза, она снова могла управлять своим телом! Сейчас, не без оснований, вы можете усомниться, действительно ли это был рассеянный склероз? Может, это было не исцеление, а лишь временное ослабление болезни или еще что-нибудь. Случилось это 10 лет назад, и она все еще в полном порядке. Может это был и не рассеянный склероз, я привел этот случай в качестве примера, чтобы дать вам какое-то представление об этом процессе. Если вам удастся избавиться от страха, который на подсознательном уровне остался в вас, вы уже сейчас сможете изменить свою жизнь и отрезать пути к появлению новых страхов.

Страх утонуть.

Многие люди испытывают страх перед водой. Частенько вы обнаруживаете, что в прошлой жизни такой человек утонул. Получить соответствующее доказательство можно так. Нужно отправить его в последнюю прошлую жизнь и еще раз быстро провести его через этот период времени. Пребывая в состоянии гипноза, вы можете покончить с этим за несколько секунд. «Один, два, три, и все», потому что вы можете приказывать своему уму. «Я сейчас быстро проведу вас через этот период: раз, два и три — щелканье пальцами — и все уходит раз и навсегда. Нужно пережить это время еще раз. Это что-то вроде катарсиса или абреакции. А потом страх утонуть исчезает навсегда, только нужно еще научиться плавать.

Человек, который управлял бы Богом.

Еще одна коротенькая история. Три года подряд я давал лекции о реинкарнации, карме и т.д. в Кембридже и показывал, как все это воздействует на наши жизни. В первый же вечер один парень вскочил со своего места и заявил: «Да это же старо, как мир!». Тогда я спросил его: «А чем ты занимаешься?». «Я – ученый». Тогда я спросил, в какой области он специализируется, на что он ответил, что экспериментирует. Тогда я попросил его подойти ко мне.

Я погрузил его в транс, а он ни во что такое вообще не верил. Я отправил его в прошлую жизнь, когда он был викарием в Аскридже, Йоркшир. Я обратился к нему как к священнослужителю. Его аж распирало от гордости,… он был хуже меня. Низким голосом он произнес: «Я – такой-то и такой-то священник». Я ответил: «Замечательно. Теперь, отец, я, конечно, понимаю, это за пределами вашей области, но все же, слышали ли вы когда-нибудь о реинкарнации или о теории переселения души?» Викарий: «Да, слышал». Примерно 200 человек, судя по реакции, явно были заинтригованы — что же он скажет дальше. «И что вы об этом думаете?» — спросил я. Викарий (громко): «Полная туфта!» (смех). И я ответил: «Хорошо, хорошо…»

Затем я провел его через момент смерти, который показал, как тенденция мышления из наших прошлых жизней каким-то невероятным образом переходит в жизнь настоящую. Точно также, как говорится в «Бхагавад-гите» (цитирует на санскрите) «Живое существо переносит свои идеи из одной жизни в другую подобно тому, как воздух переносит запахи.»

В своей предыдущей жизни ему очень нравилось повелевать деревенскими жителями. Все приходили к нему за советом, и он любил помогать людям, но, совершенно ясно, что Бог для него был на втором плане. Он был повелителем и деятелем. Очевидно, в конце своей жизни у него возникло множество проблем… вы знаете кого-нибудь в аудитории, кто верит в Бога, вы можете взывать к Нему, что-то делать, но иногда возникает такое ощущение, что это мы оказываем Ему одолжение своими действиями.

Таким был и этот парень. Ему очень нравилось управлять и в конце своей жизни, из-за того, что он любил повелевать, а не просил своего Шефа выполнять эти функции, изнемог под тяжестью навалившихся на него проблем, но он же сам этого хотел.  Так вот в следующей жизни он стал пастухом. Я не знаю, можете ли видеть, как до сих пор на тонком плане ему хочется показать свою значимость… Вот, сами посмотрите!, но никто из его послушников не реагирует на него (смех).

Вот так это работает.

В общем, я провел его через ту смерть и еще через несколько, пока он не оказался в своей нынешней жизни. Он испытал настоящее потрясение…

Сожженная на костре.

В другой раз я погрузил публику в легкий транс. Там была одна девушка. Каждый раз, когда я брал микрофон, она начинала ухмыляться, и так на протяжении всего вечера. И тут неожиданно она подходит ко мне и говорит: «Все мое тело горит!» Я сразу подумал, тут что-то не так, и попросил ее сесть и успокоиться. Как только я погрузил ее в более глубокий транс, в ее голове сразу же возникла отчетливая картина — она увидела себя привязанную к столбу и окутанную огнем. Вместе нам удалось избавиться от этой картины  раз и навсегда, а затем она сказала: «Сегодня вечером я приехала, чтобы полюбоваться, как вы потерпите фиаско, так как я ни во что это не верила».

Я был овцой!

А вот еще один интересный факт. Расскажу вам эту историю чисто для размышления и обсуждения. Я – Харе Кришна. Благодаря всему тому, что случилось со мной за все эти годы я стал изучать «Бхагавад-гиту», которая доказала правдивость своих утверждений прямо в моей клинике. Мы — строгие вегетарианцы и верим, что душа переселяется в разные формы жизни. Животные такие же души, как и люди. Я раньше думал, они души и мы души, но эти двое никогда не встретятся. Однако Гита утверждает, что при неправильном использовании человеческой формы жизни, душа может упасть в более низкие виды. Я же тогда думал: НИКОГДА! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!

Я был слишком гордым, чтобы принять это. Но последние 10 лет я погружал людей в регрессии, не прочитав «Бхагавад-гиту» . Иногда кто-то говорил: «я – собака» или «я – кошка», а я отвечал: «Да нет, как такое может быть, а может это…» Такое положение вещей совсем не вписывалось в мое понимание. Может сегодня вечером вы увидите себя в какой-то низшей форме жизни. Не бойтесь…это нормально (смех).

Если хотите, мы весь вечер можем посвятить этой теме. Нам не понадобится погружаться в транс. У меня есть миллионы историй (смех) и, если вы не хотите испытать это на собственном опыте, я естественно не буду настаивать. Мне все равно. Самое большое удовольствие мне доставляет общение со всеми вами. И сейчас я вам расскажу поистине интересную и замечательную историю.

Как-то в мой магазин приехали двое: мужчина и женщина. Они были христианами. Я вовсе не высмеиваю их, они превосходны (смех). Они не были христианами-фундаменталистами, а какими-то обыкновенными практиками. Войдя в мой магазинчик, они сказали: «Вы нам очень помогли, не могли бы вы посмотреть нашего сына? Он не захотел приехать с нами сюда, т.к. очень нервничал». Я поинтересовался: в чем его проблема. Они ответили: «Он не ест мяса». Так это же замечательно! В чем же проблема? (смех). Они сказали: «В том, что он ест “ Milkyway”, белый хлеб, сахарную вату, так как все эти продукты как бы сделаны из сухих ингредиентов». Они добавили, что таскали его и по психиатрам, и по  психоаналитикам, подвергали гипнозу, — все бесполезно. “Вы можете ему помочь?» Я ответил: «Вряд ли, но мне хотелось бы с ним встретиться. И мы отправились к ним домой. Прежде чем мальчик вошел ко мне, его отец сказал мне кое-что: «Не знаю, относится ли это к делу, но когда ему было 2 года, он открылся, что это Бог сказал ему не есть мясо». «Бог! Ничего себе!» Он спросил: «Вы что верите в ЭТО?». Я ответил: «В этом однозначно есть определенный смысл!»

Когда мальчик вошел ко мне, я спросил: «Ты говорил, что Бог приказал тебе не есть мясо?». Он ответил (несговорчиво), дети не очень сговорчивы: «Нет». Он действительно был несговорчивым малышом (смех), потому что уже встречался с многочисленными специалистами, которые его не понимали. Да и я задал действительно глупый вопрос, я имею в виду, что вряд ли кто в состоянии вспомнить, что было с ними в два года? Я извинился. Отец посмотрел на него и сказал: «Эндрю, сынок, ты же говорил…» Я попробовал его немного очаровать.

В конце концов, я погрузил его в транс и помог ему очутиться во времени, когда ему было 2 года, я продолжал: «Отправляйся в то время, когда ты услышал этот голос». И он залепетал как маленький ребенок (таким невинным голоском). «Я лежу в своей кроватке…» Я продолжал: «Очень хорошо». «Я заснул». «Хорошо, и все-таки продолжай поддерживать контакт со мной». Он ответил: «Хорошо», и «уснул»: «Я слышу его голос». Его отец с матерью сели на край стульев, в волнении ожидая, что же будет потом (смех).

0

153

продолжение

«Не беспокойтесь, все хорошо, все в порядке», — обратился я к ним. Затем его голос изменился, и он заговорил: «Я буду говорить с тобой как человек». Я попросил его продолжать. И тогда он заговорил другим голосом: «Эндрю, Я хочу тебе кое-что сказать. Беспокоясь о тебе, Я считаю, что тебе не следует есть мяса. Я не хочу, чтобы ты предлагал его Мне. Но выбор тебе надлежит сделать самому». Я спросил: «Кто это?»

Ребенок: «Это Бог!» (смех).

Я спросил: «Ты можешь Его видеть?». Ребенок сказал: «Я знаю точно, что Он — Бог». «Хорошо, — сказал я, — очень хорошо, большое спасибо». Я ничего не говорил ему о перевоплощении, но интуитивно, а также благодаря моему опыту и некоторой проницательности, я уже знал всю предысторию и то, что произошло.

Я не сказал ему: «Возвращайся обратно, в свою прошлую жизнь, там точно что-то произошло».  Напротив, я сказал: «Тебе два годика. Когда я досчитаю до трех, ты отправишься на три года назад во время..». Это все, что я сказал, и т.о. поместил его в прошлую жизнь.

Итак, раз, два, три. Посмотри на свое тело». Он посмотрел и сказал: «Я не вижу рук». Я спросил: «А что у тебя есть?» «У меня четыре ноги». Я спросил: «Кто ты?» Он ответил: «Я — овца!!!» (смех). «Очень хорошо», — сказал я и продолжил: «Войди в свое сознание и спроси: почему ты получил овечье тело?» Его лицо побледнело, большая слеза скатилась по щеке. «В своей прошлой жизни я был человеком и плохо относился к животным, а теперь они также ко мне относятся.» (тишина), такова была предыстория.

Я быстро вернул его в настоящее для того, чтобы ему снова не пришлось испытывать ужасную смерть на скотобойне. Я снова обратился к нему: «Послушай, на самом деле ты можешь есть самые разнообразные продукты, и нет никакой надобности есть мясо. И это замечательно». Ведь раньше он думал так: «ничего нельзя трогать, так как это может быть мясо». Других вариантов не было. Когда он очнулся, его родители выглядели так, как будто они хотят немедленно вышвырнуть меня за дверь. Мальчик сел и обратился к родителям: «Я все понял!…Нужно сделать то-то и то-то, а потом вот это… оооо!» Он на самом деле понял, как нужно жить…

Драгоценное существование.

Этот вечер я собираюсь посвятить беседе о лежащей на всех нас чрезвычайно важной ответственности, — быть человеком. Оказаться в человеческом теле совсем не просто. Есть школы мысли, где говорят, «перевоплощение… да ерунда это все, занимайтесь своими делами. А потом вы получите другое тело… это нормально получить новое тело…». Но на самом деле – это серьезный вопрос. Для того, чтобы оказаться в человеческом теле, жители райских планет выстраиваются в очередь… есть планеты, расположенные выше и ниже нашей, (раздается детский плач).. подтверждается (смех). Но человеческая форма жизни на такой  планете, как Земля, — самая важная из всех остальных. Благодаря ей вы можете и должны, сделать мощный скачок отсюда прямо в духовный мир.. … и все это связано с круговоротом рождения и смерти… да, наверное, только этот сумасшедший Харе Кришна  хочет вырваться отсюда.

Войны…Войны, бушуют в мире. Это зло, которое возвращается к тем, кто занимался греховной деятельностью в своих предыдущих жизнях. Вот их и собрали вместе, чтобы уничтожить. Никаких шансов. Все эти люди с похожими судьбами собираются в одном месте и две противостоящих стороны, вынуждаемые природой, сражаются друг с другом, расставаясь со своими жизнями. Они не хотят жить, а тело прекращает свое существование. Количество войн и убитых прямо пропорционально количеству наших меньших братьев и друзей, которых мы ежедневно посылаем на скотобойни. Повелители Судьбы делают с людьми то, что мы делаем с животным.

Мне жаль, если я кого-то огорчил, и все-таки вам стоит поразмыслить над моими словами. Если вы не согласны… ну что ж…Я знаю, что иногда много говорю, однако я уверен в том, что делаю. Если ли вопросы?

Овечий вопрос.

Я прочитал где-то, что если человек не совершает греховных поступков, он становится Богом. Можем ли мы вообще совершить грех в теле овцы? (смех)

Не можете. Как только вы спускаетесь по эволюционной лестнице, вы вынуждены оставаться там до тех пор, пока Повелители Судьбы позволят Вам подняться. Как только вы попадаете в тело животного, вы медленно проходите через разные виды жизни. Происходит это вовсе не из-за совершенного греха. Привязанность может вынудить вас родиться в низшем виде жизни.

Как-то раз я погрузил в транс одну милую деревенскую жительницу, и она заговорила с таким оооо-аркающим акцентом. Она вспомнила, как была служанкой в одном богатом доме. Ради городской жизни она оставила свою деревню. Вскоре она возненавидела городскую жизнь, но поскольку она постоянно была занята обслуживанием, то прожила там до конца своих дней. Когда ей было лет 60, она умерла на чердаке этого дома в полном разочаровании от прожитой жизни. В «предсмертный час» я спросил ее, о чем же она думала?» Она ответила: «Я думала о тех прекрасных черных лошадях, которых видела, когда была еще ребенком». Тогда я отправил ее в следующую жизнь, где она оказалась черной лошадью. В «Бхагавад-гите» говорится: «о чем живое существо думает в момент смерти, туда оно и отправляется.» Она не была грешницей, она лишь привязалась к лошадям…

Был еще у меня один парень, которого все совершенно достало. Он потерял свою работу, жену, все от него сбежали. Ему совершенно не хотелось быть среди людей, он просто хотел сбежать. Я подвел его к моменту смерти, а он в тот момент летал надо полями, думая: «разве это не прекрасно, а какое чудесное дерево растет там, само по себе, и ничто его не тревожит», и рааааз, и он оказывается в растущем рядом молодом деревце.

Вегетарианство — это тоже грех?

Душа находится в каждом виде жизни. Вы в праве заявить… хорошо, но как же тогда вегетарианство: вы тоже кого-то убиваете. Это  тоже грех, но вам же надо как-то поддерживать жизнь в теле. Лучше уж таким способом.

Вы упоминали о том, как люди сходятся в войнах. А как насчет воинской повинности?

Они — те, кто стоял в сторонке, в то время когда животных везли на скотобойню, понимая, что это неправильно. Никаких ошибок. Никто не виноват. Мне трудно говорить об этом, так как я очень сентиментален. Я вижу по телевизору, как эти дети страдают, меня переполняют эмоции, несмотря на то, что я преданный и лучше остальных знаю, в чем причина их страданий.

А еще эта так называемая невиновность проявляется в случаях сексуального насилия, с которыми мне приходилось работать. И когда с кем-то что-то такое происходит, и я отправляю этого человека в прошлую жизнь… , надеюсь, я никому не сделаю больно…, показывая ему, как он сам проделывает то же самое над кем-то еще.

Вот, к примеру, у одной женщины вес был выше 158 килограмм, и она не просто растолстела. Раздражаясь, ради собственной защиты мы начинаем использовать самые разнообразные методы. Некоторые становятся боксерами, учатся избегать стычек, а  некоторые только прибавляют в весе. Она и девочкой была очень полной, защищаясь, таким образом, от собственного дяди, систематически насиловавшего ее последние 8 лет, с 4 до 12 лет. Нам нужно было разобраться с этой проблемой. Когда мы начали вникать в нее, она похудела и стала более уверенной в себе. Но прямо в конце всех этих шести сеансов, она сказала: «Я в порядке, мне намного лучше, но одно продолжает меня беспокоить. Почему это случилось со мной. Мне нужно в этом разобраться.»

И я спросил: «Вы действительно хотите знать?». Она сказала: «Любой ценой я хочу знать причину.» Я отправил ее в прошлую жизнь, где она была церковным служителем. Я не хочу представлять церковь в дурном свете. Она сказала: «Я одета в мантию и нападаю на  одного из детей…и знаете, этот ребенок стал моим дядей в этой жизни, чтобы воздать должное (тишина). Продолжается «зуб за зуб». Миллиарды лет мы плетем эти кружева.

Имеем ли мы связи с определенными душами?

Определенно. Как вы знаете, встречая людей, вы сразу понимаете, нравятся они вам или нет, и вы, практически, знаете, что они скажут. Это люди, которых вы знали раньше. Есть еще и процесс, который я могу вам продемонстрировать. Я показываю какого-то человека… «Знаю ли я этого человека?» «Что он делал, его жизнь, в каком контексте вы общались?» Я могу и это проделать, только понадобится больше времени.

Можно ли разбить душу?

Душа невидима, и ее нельзя ни разбить, ни расколоть, ни сжечь. Некоторые говорят: «это же родная вам душа». На самом деле, согласно Ведам, должен сказать, вроде так оно и есть, и мне хотелось бы считать некоторых людей родными мне душами. Но нет такого понятия как «родня душа», это заблуждение, основанное на ваших привязанностях, и как вы вибрируете, когда она вибрирует (показывает). Ах, любовь моя! (смех)

Но в действительности, такие ощущения основываются на тонких, но очень сильных эмоциях, которые исходят от вас обоих. Однако, родная душа, согласно Ведам это не обозначает «будь со мной и терпи меня в любом случае», родная душа – это Он(Бог). Он и только Он может сделать так, что ваши волосы встанут дыбом… Но двое очень привязанных друг к другу людей, например, муж и жена, живут друг для друга и умирают тоже друг для друга.

Помню, как-то раз, я проводил сеансы гипноза в своей клинике. У меня находился такой вот муж, и в свои 60 он выглядел как огурчик, и вот его жена, того же возраста, умирает. Они были так сильно привязаны друг к другу, что уже сам вид этого мужчины причинял сильную сердечную боль. Я еще сказал ему: «Не переживайте, все образуется.» А три дня спустя он скончался, потому что его сердце не смогло вынести разлуки. Оставив его, она наверняка уже ждала его, чтобы снова слоняться вместе. Если они заслужили человеческую форму жизни, то скорей всего встретятся вновь, предположив, что у них достаточно кредита, накопленного их благочестивыми поступками. Возможно, они станут близнецами. Ну, это мой взгляд на вещи.

0

154

продолжение

Если мы все верим в перевоплощение души, что останавливает нас от самоубийства?

Гмм, не говорите мне, что захотите сделать это потом. Человеческая форма жизни —  это бесценный дар. Возможно, вам так не покажется, особенно когда приходится  учиться в университете, что буквально сводит с ума. Сегодня вечером я постараюсь помочь вам в учебе, проведя особый сеанс гипноза.

И все же, даже обладая этим даром, все равно приходится тяжело. Есть тело, полученное по заслугам. А не потому, что Бог решил забросить его в черное тело, а ее — в белое. Мы заслужили эти тела. Не важно, случается  ли с вами что-то хорошее или плохое, все ваше. А в этой жизни вы сами должны познать, понять и оставить все накопленное, что и является главным смыслом.

Согласно Ведическим писаниям, живое существо попадает в материальный мир, полагая, что может быть в центре вселенной, вместо Бога. Вот Бог и говорит: «Ну, хорошо, поскольку Я люблю тебя безо всяких причин…», как заблудшего сына «то, значит, и ты можешь без всяких причин идти, куда пожелаешь!» И живое существо отправляется в материальные миры, коим предписаны рождение, смерть, старость и болезни, чего нет в духовном мире.

Души отправляются в материальный мир и попадают под воздействие материальной природы, деградируя сначала в телах полубогов, обрастая привязанностями. Так они и продолжают падать, пока вдруг не обнаруживают себя в этом университете, думая ааааааах, вот косячок бы (смех). Ну, вы знаете, как это бывает. Мы говорим:  «Нет никакого Бога! Кто проделал со мной эту шутку, я не просил, чтобы меня родили там-то…».  Вот так все и происходит. В стране живет, скажем, 50 миллионов человек, и там же 500 миллионов привидений.

Проблема в том, что люди не понимают, что они не тело и имеют вечную природу, полагая, что могут просто заснуть, и на этом все закончится. Но нет! Тонкое тело выходит, смотрит и думает: «O, нет!!! Я же все еще здесь, ах, ладно, не мешало бы чего-нибудь выпить. Но, нет! Я не могу!» Тот парень снова хотел иметь то, что имел и делать то, что делал? Но он не может. У него все еще остается множество желаний, так как желания тела были очень сильными, а он так ничего и не получил. В общем, призраки не могут пить, заниматься сексом, всего того, что делали раньше, находясь в теле. И что они делают? Они слоняются вокруг тех людей, кто любит делать эти вещи.

Те, кто любит заниматься подобными вещами, ослабляют собственные ауры. Жизнь – «секс – драгс — рок-н-ролл» — сильно ослабляет астральное тело. Тогда астральное тело начинает разрушаться, особенно вокруг головы во время принятия наркотика. Те, кто умирают от наркотиков, все еще склонны говорить «надо бы как-то закрепиться» или что-то в этом роде. Вот, например, они видят девушку и прыг (показывает, как призрак входит в чью-то голову), а потом она начинает думать «да нет, я же жить без этого не смогу. Да не слушай ты этих церковников или что этот Джаядев впаривает. Кто сказал, что это для тебя плохо. Давай, давай, ты же не можешь жить без этого». И девушка берет косяк, а призраки получают свое и думают «фантастика!».  Вот, что происходит с нами на протяжении всего времени.

А сколько историй о так называемом «посещении». Все это случается. Скажу больше, чем чаше вы используете человеческое тело не по назначению, тем больше разрушается ваше астральное тело.

Моя дочь видит ауры. В течение последних нескольких лет, у нас дома проводятся особые программы с пением Харе Кришна Мантры. Как-то раз к нам пришел один парень, такой симпатичный на вид. Он сел. Моя дочка затащила меня в другую комнату и сказала: «Этот парень, такое вытворяет! Он много курит, и его аура сильно потрескалась вокруг его головы. На нем сидит 7 или 8 духов, и все от него подпитываются.» Я подошел к нему, чтобы поговорить: «Ты покуриваешь травку?» «Нет, нет», — ответил он. Мы немного пообщались, и когда он уже собрался уходить, спросил: «А к чему вы задали мне этот вопрос?» Я ответил: «Честно говоря, моя дочь видит ауры, она сказала мне, что у тебя на борту 7 или 8 незваных гостей и все хотят (смех) покурить (смех усиливается). Уходя, он сказал: «И где же я курю, по-вашему?» Моя дочь подошла и сказала: «Там, под навесом, в саду». Он ушел: «Черт!!! Что за люди, эти кришнаиты!!!»

То, что я пытаюсь сказать, как не смешно я бы это не рассказывал, довольно тяжелая вещь.

Явление курящего призрака.

5 недель назад ко мне пришла женщина, которая хотела бросить курить. Эта ситуация действительно продемонстрировала, как в этом замечательном материальном мире все разветвлено. Так вот, она обратилась ко мне с просьбой – помочь ей бросить курить. Вообще-то, я могу помочь человеку бросить курить, но, если честно, делаю я это всего в два захода. С ней я бился уже в пятый раз, а она все возвращалась со словами: «Лечение не помогло мне до конца избавиться от привычки». Я подумал, что происходит? Она погружается в транс, и ничего не меняется.

Скорей всего я входил в контакт только с «частью» – возможно, что-то подобное я попробую проделать с некоторыми из вас сегодня вечером, — войти в контакт с той «частью», которая знает о вас больше, чем вы подозреваете. И я спросил: «Можете ли вы мне рассказать что-то упущенное из внимания?» И вот эта «часть» сказала: «Да, да, да». Тогда я спросил, есть ли тут еще живое существо, которое не дает моей пациентке бросить курить. В ответ: «Да, да, да». Тогда я подумал и спросил мою пациентку: «Ваша мама умерла?», в ответ: «А, эта старая корова».

«Она курит?»

«Беспрерывно!»

Тогда я попросил ее подождать минутку.

И я спросил это существо:

«Это МАМА?»

И оно ответило:

«Дааааа!»

Даже если вы умираете, все равно вам захочется зацепиться за какого-нибудь молодого родича. Вы хотите жить в том же доме — «о, моя дочка, о мой сынок», — ну вы меня понимаете. «Ну, это же мой дом…а ну-ка убирайтесь отсюда, если вы жить не можете без рок-энд-рола!»  Но это больше не их дом. Частенько душа будет стремиться к тому, кого любила и о ком заботилась.

Вот и мать этой женщины постоянно была с ней или на ней, каждый раз вынуждая взять ее еще одну сигарету, делая ее желание курить просто невыносимым. Я обратился к ней: «Хорошо, в Бога верите? Она: «Вообще-то не очень». Тут она была невежественной женщиной и в мире ином осталась такой же.

Ваши привычки не меняются, когда вы умираете. Вы остаетесь со своими привычками. «Мама, — сказал я, —  не могли бы вы сделать для меня одно одолжение. Вы похожи на пиявку, поэтому я хочу проделать с вами и с вашей неуемной неудовлетворенностью нечто совершенно замечательное». Я действительно стал до нее добираться — мама начала сильно сердиться. «Разве вы, делаете хорошо, правильно поступаете со своей собственной дочерью, уподобившись пиявке!?» Мои слова отчасти потрясли ее, и она стала немного наглеть. Я продолжал: «Сами посудите, у вас же есть собственное место во вселенной, вы можете отправиться куда-нибудь, в лучшее место. Для вас определенно есть местечко. Но здесь вам точно не место. Вам следует уйти».

Через некоторое время мне удалось убедить ее: «Сами посудите, вы ничего не потеряете, если примите имена Бога. Вот я стал Харе Кришна. «Харе» обозначает то-то и то-то, «Кришна» обозначает то-то и то-то, «Рама» обозначает то-то и то-то. Я буду воспевать Святые Имена, и вовсе не настаиваю, чтобы вы повторяли. Если я поступлю так,  ангелы придут на помощь и помогут вам поменять вашу нынешнюю ситуацию. Если вы так сделаете, вы будете очень хорошей мамой,  если вы не хотите, чтобы вас просто вышвырнули отсюда. Кто знает, сколько вы еще сможете просидеть здесь без понимания, кто вы на самом деле и куда вы пойдете потом». Она подумала, и я начал воспевать Святые Имена, заставив ее делать тоже самое через ее дочь. А потом пришли ангелы и забрали ее. Дочь была в полном изумлении, сказав: «Я видела все это собственными глазами!»

Это не было первым случаем, когда я проделывал такое. Я не являюсь классическим преданным Бога. Я испытываю страх. Всю это я проделал чисто экспериментально, что не всегда правильно. Но у меня была твердая вера, и все получилось. И следующую и последующую неделю она не притронулась ни к одной сигарете. Она говорила: «Я так прекрасно себя чувствую, словно с меня свалился какой-то груз!»

Есть множество разнообразных способов работать с вашими жизнями. Так много скрытых сил вокруг вас, как благих, так и не совсем. В соответствии с вашими поступками, и вашим сознанием вы привлекаете определенные виды живых существ. Если бы вы могли только представить, какая большая невидимая нам работа, исполненная  любви, проводится с нами. И все это для того, чтобы подняться на более высокий уровень. Вот уже как 20 лет я не ем мяса. Как только я все понял, я сразу же сказал себе: «Я не собираюсь больше быть частью этих страданий», и с этим было покончено раз и навсегда. Знания не придут к вам, пока вы не готовы их принять. Я думаю, что вряд ли здесь найдутся люди, убившие хотя бы одно животное, но маленьких детей воспитывают, говоря, что «Мак Доналдс» растет на деревьях. Они ничего этого не знают, а только видят готовый продукт, который совсем не похож на мясо. Но большинству из нас мяса вовсе не требуется. В два-три годика мамочки говорят нам, впихивая: «ну давай, давай, ешь, это же полезно, давай, проглатывай. Надо, надо…» И вот это уже становится частью вашей жизни, и вы жить без этого не можете. Это действительно становится необходимостью. Так что большинство фактически невинны.

0

155

продолжение

Вопрос мясоедения.

Скажем, вы едите мясо довольно долго и вдруг настраиваетесь против самой идеи мясоедения. Но вам все время хочется есть мясо. Можно от этого заболеть?

С вами уже было такое, не правда ли? Вы замечательное духовное создание, но вы пока еще об этом не знаете. Вы боретесь против этого, потому что такова реальность, ведь вы обусловлены. «О Боже, я должен попробовать и сделать это», потому что тысячи часов вашего детства, продолжают твердить вам: «Это полезно».

Пришел как-то ко мне один парень… ооо, это длинная история, но так или иначе. Эта история началась, когда ему было четыре года… мне пришлось пройти все годы его госпитализации, чтобы хоть как-то изменить его жизнь, потому что на уровне подсознания его болезнь была очень запущена. И даже если вы изменили ее первопричину, все равно ее ростки доходят и до настоящего времени.

Рефлексология и левое яичко.

Две недели назад я был в Венгрии. Там живет одна девушка. Она – фантастическая художница, но эта бедняжка рисовала так, потому что очень плохо видела, на ней были очки с толстенными линзами. Я стал расспрашивать ее о детских годах. Она сказала: «Как только я начала понимать, что такое реальная жизнь, — все эти двойные стандарты, — я не могла этого больше выносить и не хотела этого видеть». Она даже использовала такие слова: «Я не хотела видеть все это». И так со временем ее зрение стало ослабевать. Она начала покупать новые очки до тех пор, пока не заполучила эти защитные щиты.

Я занимаюсь рефлексологией, забавно право, но ваши стопы могут действительно чувствовать, где проблема. Я делаю это очень быстро, и человек сразу понимает, где скрывается проблема. Например, это печень или почки. Как только вы чувствуете мое точное прикосновение к стопе, вы сразу все понимаете.

Когда я только начал изучать терапию, я посещал места вроде клубов, круглых столов, и т.д. Я знал там всех мужчин. Все они были жесткими, упертыми. Не очень-то им хотелось делать то, что я предлагал, так как они были настоящими циниками и большими материалистами. Я вошел туда… Сами представьте: «Ммм, этот блок говорит о том… прошу прощения…в общем он говорит нам о том… все это ясно по стопам!» Все просто хохотали.

И вот я предложил: «Есть ли здесь кто-нибудь, кого что-то беспокоит, но чего он не может видеть? Тогда мне не удастся притвориться, что я что-то у вас обнаружил.» И вот ко мне вышел красивый парень в костюмчике. Он долго возился со своими модными туфлями. А надо было, чтобы он делал все быстрее, иначе все просто потеряют интерес, начнут больше пить и т.д.

Я быстро обнаружил две проблемы. Одна – это его левое яичко… Другая проблема – это лобная доля большого мозга. Я спросил у него разрешения озвучить на публике мои довольно любопытные предположения. Я не хотел говорить ему о том, что обнаружил. Мне хотелось сначала объявить диагноз всем, а потом он скажет, прав ли я или нет. Теперь мне надлежало, как это принято говорить,  выложить карты на стол и поработать.

Я объявил: «У вас не все в порядке с левым яичком…» Все отреагировали: «Ваааа!» (изображает смех). Минут 10 прошло, пока они, наконец, угомонились. Я спросил: «Вы закончили?» Они смотрели на парня. «Это правда, у меня атрофия левого яичка.» Я продолжил: «И еще я обнаружил (они явно пребывали в полном изумлении) атрофия обозначает, что этот орган больше не растет. Я не знаю точно, что это, но у вас что-то не так с лобной долей большого мозга». И он ответил: «Так и есть, у меня эпилепсия лобной доли большого мозга».

Вернемся к той девушке. Я проверил ее стопы, посмотрел, на реакцию глаз – ни боли, ни чего. С ее глазами было все в порядке! Все проблемы находились в сознании. Все как будто навалилось на эту милую чувствительную девушку, испугавшуюся мира. Она не смогла вынести людского лицемерия, это было слишком для нее.

Другие вопросы.

Вы можете гипнотизировать животных?

Лично я – нет. Я гипнотизировал кролика, когда был ребенком, но этого, как вы понимаете недостаточно. Вы просто кладете его на спину и смотрите в его глаза. Знаете, как это завораживает! Вы ощущаете себя Богом! (смех).

Почему плотоядные животные едят мясо?

Мне часто задавал этот вопрос. Некоторые говорят, что им даже не нравится есть мясо, но им приходится, так как они запрограммированы материальной энергией есть мясо. Другие считают, что им нравится. Некоторым действительно не нравится убивать, но они вынуждены делать это, поскольку таков закон, иначе они не выживут. Такое тело они получили, приходится с этим считаться. Так уж вас запрограммировали.

Как Моцарт. Вовсе не он сочинял свою музыку. Так захотели выше. Она уже была написана, а его запрограммировали на ее получение. И как он ее получал? Прошлая жизнь. Мы проделали одну регрессию недавно, мне очень хотелось знать, почему он ее получал. Он поклонялся полубогу. Благодаря поклонению полубогам некоторые индусы очень богаты, потому что они действительно знают, как делать деньги…, они упорно трудятся также…  и азиаты. Они много чего знают о поклонении полубогам, которое приносит вам материальное благо. Но вы получаете только материальные льготы, но не духовные. Я ничего не имею против индусов (смех) и других парней. Поклонение полубогам дает Вам богатство, как в этой жизни, так и в следующей.

Вы можете загипнотизировать кого-нибудь так, чтобы сломать барьер подсознания, или дать легкий доступ к тонким энергиям?

Я могу сделать это, но только по секрету. Я бы не стал рекомендовать делать это. Я сказал как-то одному парню, что он сможет увидеть тонкую энергию. Он был добрым католиком и учился в Кембриджском университете. Этот парень фантастически погрузился в транс. Попытаюсь вам рассказать. У него были толстые линзы в очках. Я погрузил его в глубокий транс и отправил его в то время, когда ему не нужны были очки. Попросил его что-нибудь прочитать. Я обратился к нему: «Я буду обучать тебя видеть тонкую энергию.» Он ответил: «Да, не верю я во все это». Я сказал: «Ладно, посмотри снова на все через свои очки». И он согласился. Я погрузил его в ооооочень глубокий транс. Он смог увидеть тонкую энергию. Когда он открыл глаза, он начал восклицать: «Aаах!» Он чуть ли не кричал: «Поверить не могу… СВЕТ, ангелы…. Потрясающе!» Он не хотел, чтобы его запрограммировали, поскольку все это не соответствовало его римско-католическими убеждениям.

Но гипноз предназначен для того, чтобы изменить одну так называемую действительность на другую. В конце концов – все иллюзия. Жил в прошлом столетии в Индии один великий святой Бхакти Винод Тхакур. Он сказал: «В этом мире есть только две вещи: Душа и Бог. Больше ничего. Все остальное — только фантасмагория. Ничего. И этот так называемый Ирак — Иран – лишь иллюзия».

Эксперимент.

Прежде, чем начать, я не хочу, чтобы кто-либо из вас делал то, что считает неправильным. Те, кому не хочется делать то, что я предлагаю, просто сидите и наблюдайте за нами, оставайтесь с нами и наслаждайтесь. Потерпите до конца, если сможете.

Те же из вас, кому хочется проделать этот эксперимент, смогут слышать и оставаться со мной на связи, следовать за мной. И даже если вы уснете, вы все равно будете слышать меня. И ни один из вас не испытает то, чего он не хотел бы испытывать. Поймите меня правильно. Если даже вам придется столкнуться с чем-то не совсем приятным, вы будете находиться в состоянии наблюдателя, как бы стоя в сторонке, как будто это происходит не с вами. Все будут постоянно слышать мой голос, смогут войти в транс и выйти из него.

Ну что ж… расслабьтесь и представьте себя на собственном пляже… если кто-то придет, постучит в дверь или если будет какой-то другой шум, — вас это совершенно не потревожит, так как вы погружаетесь в состояние очень глубокого расслабления.

Вначале вы просто расслабляетесь, обнаруживая себя на собственном пляже, где растут пальмы, надеюсь, вы не против пляжа и пальм. А также неплохо бы расслабиться, так как эта процедура вдохновит вас на сдачу экзаменов и продолжение учебы, а потом вы отправитесь через эту жизнь в жизнь прошлую. Кому-то совершенно не хочется этого делать, скорей всего из-за того, что вам нужно делать это со мной один на один, или время еще не пришло, или же я не тот человек.  Но кто-то обязательно найдет для себя что-то важное. Многие из вас подумают: «Надо ж, все это происходит со мной! Я же знаю, что нахожусь в Бруннельском университете, и этот тип передо мной маячит. Я чувствую себя как никогда бодро, но я вижу что-то еще». Не надо беспокоиться, вы в легком трансе, но вы в состоянии видеть и ощущать довольно много.

Кассета останавливается. Джаядев советует всем отправиться либо в грустное, либо в счастливое время и в момент смерти. (Джаядев просит добровольцев из аудитории подвергнуть себя эксперименту регрессии)

0

156

окончание

После эксперимента.

— — — 1 — — —

Студент. Когда вы попросили отправиться в грустное время, увидел крест. Когда Вы сказали смерть, я был на том кресте и мог смотреть оттуда вниз.
Джаядев. Фактически, вы как бы поднялись вверх и смогли увидеть все, что происходит. Я правильно говорю?
С. Да
Д. Интересно, не правда ли… Если я попрошу вас «не могли бы вы сделать это сейчас, т.е. представить», сделать это было бы довольно трудно, разве не так – смотреть на самого себя откуда-то сверху с превосходной перспективой. Были ли счастливые времена в той жизни?
С. Нет, вообще-то.
Д. Та жизнь не была счастливой. Многие люди жили несчастливо, особенно в те дни. Я забыл спросить, возникло ли в голове у вас какое-то имя?
С. Нет
Д. Вообще-то, немного необычно, как какое-нибудь имя с треском появляется в мыслях.  Возможно, мы сделаем кое-что с Вами позже… с вашего позволения. Подумайте об этом, ладно?….

Джаядев ищет взглядом кого-нибудь из аудитории, кто уже вышел из транса.

С вами все в порядке? С вами будет все в порядке. Не хотите ли нам что-нибудь рассказать? Хорошо. У вас были сильные ощущения? Очень сильные.

Хорошо. Если возникли какие-то проблемы, и вы захотите поговорить со мной об этом наедине, я попробую сделать что-нибудь для вас, чтобы окончательно избавиться от этой проблемы.

— — — 2 — — —

Джаядев. А что с вами происходило? Вы в порядке? Можете что-нибудь рассказать?
Студент. Да. Все было очень странно. Я уверена, что была монахиней! Я не могла понять, как это произошло. Я спала на полу. Я точно знаю, что это был серый пол, и стены были серыми. А потом, когда вы сказали оглядеться, я увидела привычную мне обстановку и какие-то вещи.
Д. Было ли то время грустным для вас.
С. Кто-то умер
Д. А как насчет счастливого времени?
С. Мы наблюдали, как танцуют люди, скорей всего это было в деревне.
Д. Вас удивило то, что вы видели себя в таком качестве. Как вы думаете, были ли вы последним человеком, которого видели?
С. Нет
Д. Вам понравилась та жизнь? (смех)
С. Нет
Д. Вы удивились, что это случилось с вами?

(люди показывают на тех, кто все еще находится в трансе. Джаядев ищет глазами, чтобы удостовериться, все ли вышли из транса).

Немного глубже.

Студент. (Фыркает)
Джаядев. Ничего особенного. Все в порядке. Возвращайтесь обратно… Когда я досчитаю до 10, вы окажетесь в лоне матери. Не бойтесь оказаться в приятном расслабленном состоянии в материнском лоне. 10, 9, вы в материнском лоне, 8, 7, вы уменьшаетесь еще больше. Что вы ощущаете?
С. Я вообще ничего не ощущаю.
Д. Вы находитесь в промежуточном времени между рождениями, вы как бы плаваете. Вы продолжаете расслабляться все больше и больше.
(Регрессия продолжается)
Д. Как только я щелкну пальцами, вы сможете выйти из тела и увидеть себя тем, кем были (щелкает). Что-нибудь можете сказать?
С. Вокруг темно.
Д. Вы можете видеть только черное. Хорошо… А что приходит на ум, в каком вы теле, вы видите себя в воде?
С. Это не тело.
Д. Хорошо. Так, что вы действительно думаете, кем вы были, что за сознание погружает вас в воды и вынуждает быть в них?
С. Не знаю
Д. Вы чувствуете себя подобно духу?
С. Не знаю
Д. Ладно. Вы в порядке? В каком году Вы родились?….Отправляйтесь в то тело… отправляйтесь в то счастливое время… может в 1964. Посмотрите на свое тело, на руки. Вы видите свои руки?….Что вы видете…
С. Кажется, я вижу… четыре… два или три человека.
Д. Так. Вы кто-то из этих людей… Как только я щелкну пальцами, вы увидите, кто вы из этих людей (щелкают)… 1964
С. Думаю… Я – ребенок, тот, что слева…. около источника возле горы.
Д. Вы приблизитесь к моменту смерти, как только я щелкну пальцами. Вы не испугаетесь.
(студенту тяжело дышать)
Д. Как вы умираете? Пройдите через это. Вы утонули… Как только я досчитаю до трех, вы снова откроете глаза и окажетесь здесь.
(человек все еще испытывает трудности с дыханием)
Д. Вы освободитесь от этой боли и не будете больше страдать. Раз, входите в Штефана, два, три (щелчок), пусть шок уйдет. Вам будет очень хорошо. Удержите свое дыхание и успокойтесь. Все. Вам лучше, у вас больше нет этого чувства. Вы вернулись и снова с нами.

Ужасно, не правда ли? Этот университет переполнен страшилками (смех). Забавно, сегодня у нас было 4 человека, умерших поистине ужасной смертью. Мне хотелось бы, чтобы вы остались до конца, для пущей верности.

Вы были маленьким ребенком возле горы вместе с родителями, или другими людьми. Там действительно было так черно, когда вы испытывали затруднения с дыханием?

На самом деле, это говорит о том, что вы утратили свое физическое сознание после потопления. Предполагаю, это не очень приятные ощущения. Выглядит не очень.

Заключительные размышления.

Смысл в том, что все нужно делать терапевтическим методом или вообще никак. Бог с ним с показом. Хотя я и приехал для того, чтобы доказать вам кое-что, но если у кого-то есть проблемы, то мне, прежде всего, интересно помочь тому, у кого есть проблема, а остальные могут идти домой.

Именно так все и происходит. Я могу посещать разные места, и проблем никогда не возникает, а однажды вечером… как сегодня у нас было 4 или даже 5 действительно тяжелых прошлых жизни, с которыми надо поработать сразу же. Именно поэтому гипноз опасен. Люди как бы прилипают к сидениям и т.д…. это большая ответственность – работать в таком направлении. Честно говоря, я не думаю, что кому-то станет хуже после сегодняшнего вечера. Фактически, у тех, с кем я уже проделал сеанс гипноза, сложилось понимание того, что они любят это тело, и что они дух и душа.

До некоторой степени я чувствую себя виноватым, что многим людям пришлось так много пережить сегодня вечером. Однако это оставляет несмываемый отпечаток в нашем сознании. Эта жизнь – особенная. На нее нужно смотреть с особым вниманием. Мне бы хотелось проделать подобное с большим количеством человек (180). Иногда у вас бывает один или два случая, как сегодня вечером. Но некоторые ничего не говорят и уходят со своей проблемой.

В результате получается следующее. Человек ужасно кашляет и чихает, и продолжает мучиться от этого, но, похоже, это его, как бы не беспокоит. Но на самом деле нужна неделя, чтобы полностью поправиться.

Я приехал сюда, чтобы продемонстрировать регрессии, но это не следует делать спустя рукава.

Аллисон попала в прошлую жизнь, где потеряла ребенка, и она все еще продолжает его оплакивать. Вот мы и отправили ее туда, чтобы она объяснила ребенку, что есть две души, которые встречаются и иногда с ними происходит что-то драматическое по каким-то определенным причинам, известным как карма. Ей необходимо отпустить дух и успокоиться.

Мы понятия не имеем, что носим с собой! Так же, как та женщина, что пришла в мой магазин. Каждый раз при виде маленькой собачки, которую колотили, она плакала, хныкала, а иногда дело доходило и до истерики. А когда я отправил ее в прошлую жизнь, оказалось, что она была собакой, с которой очень плохо обращались. Мы понятия не имеем, почему мы видим мир вокруг именно таким, и почему мы так на него реагируем. А происходит это из-за нашей обусловленности прошлыми жизнями.

Спасибо.

0

157

Уважаемый Craig D
Заблокированы Ваши сообщения со ссылками на переходы, в связи с тем, что ваша цель - не поделиться информацией на этом Форуме, а перевести на ваш (сторонний) ресурс, с непонятным контентом.

С уважением, Админ.

0

158

ИСТОРИЯ МЕТОДА РЕГРЕССИОННОЙ ТЕРАПИИ

Люди веками ищут ответы на вопросы: существует ли Душа? жизнь после жизни? реинкарнация?

Некоторые утверждали, что помнят свои «прошлые жизни», как например, Пифагор (570-490 до н. э.), который приводил массу свидетельств об этом: «Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, таким образом, в круговороте, предписанном необходимостью».

Другие - просто верили в идею реинкарнации, оставив нам в наследие свои высказывания. Среди них: Сократ, Платон, Марк Туллий Цицерон, Ориген, Блаженный Августин, Вольтер, Бенджамин Франклин, Дэвид Юм, Иоганн Гёте, Уильям Блейк, Артур Шопенгауэр, Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Теодор Паркер, Генри Форд, Лев Толстой, Гюстав Флобер, Карл Юнг, Конан Дойль и др.

Джордано Бруно (1548-1600), которого как известно, сожгли на костре за его веру в то, что земля круглая, также верил, что «Душа не является частью одного определённого тела и может находиться то в одном теле, то в другом».

Вот ещё несколько высказываний:

Эмпедокл (490-430 до н. э.): «Некогда я уже был мальчиком и девочкой, кустом, птицей и выныривающей из моря немой рыбой».

Джек Лондон (1876-1916): «Мое появление началось не с рождением или зачатием. Я рос и развивался бесчисленные мириады тысячелетий. Все мои предыдущие воплощения с их голосами и образами находят своё отражение во мне нынешнем. И сколько ещё новых воплощений мне предстоит пережить».

Виктор Гюго (1802-1885): «Когда я сойду в могилу, я смогу сказать, как многие другие: «Я закончил свой труд», но я не смогу сказать: «Я закончил свою жизнь». На следующее утро мой труд начнется снова. Могила – не тупик; она – переход. Она закрывается в сумерки. И снова открывается на рассвете».

Джордж Харрисон (1943-2001): «Друзья это души тех, кого мы знали прежде в наших жизнях. Поэтому мы притягиваемся друг к другу. Даже, если я знаю их всего один день, это не имеет значения. Я не собираюсь ждать пока мы съедим вместе пресловутый пуд соли, чтобы узнать их получше. Я твёрдо убеждён, что мы уже были вместе в прежних наших жизнях».

Вернер фон Браун (1912-1977) – конструктор ракетно-космической техники: «Все в науке укрепляет мою веру в непрерывность нашего духовного существования после смерти. Я верю в бессмертную душу. Наука доказала, что ничто не исчезает в небытие. Значит жизни и душа, не могут распасться в небытие, и, следовательно, являются бессмертными».

Однако, исследование идеи реинкарнации началось только в конце 19 века. Тогда и начал формироваться метод регрессионной терапии (от лат. regression - обратное движение, возвращение).

Открыл путь для контролируемого исследования вспоминаний прошлых жизней классический гипноз.

Известные гипнотизёры, среди которых Питер Роузер, Джо Китон, а также гипнотизёры-любители, проводили сотни экспериментов по возвращению испытуемых в прошлые жизни.

Так, например, французский подполковник Альбер де Роша (1837-1914), увлёкшись гипнозом, в своей книге «Экстериоризация чувствительности: экспериментальное и историческое исследование», которая вышла в 1909 году, опубликовал данные своих многолетних исследований, в ходе которых он, в том числе, помогал испытуемым вспоминать свои прошлые жизни, частично перемещаться в будущее их текущей жизни, частично в перевоплощения после смерти.

Эдгар Кейси

Эдгар Кейси (1877–1945) – оставаясь убеждённым христианином, был также приверженцем идеи реинкарнации. В период с 1923 по 1945 гг. он дал около 2500 «чтений», где упоминались прошлые воплощения, а также их влияние на нынешнюю жизнь человека.

«Чтения Кейси привели к новому определению слова «карма» – это память. Из прошлой жизни в настоящую и будущую переходит огромное количество информации. Память прошлого работает. К примеру, чем можно объяснить внезапное появление родственного чувства к незнакомому человеку? Или неосознаваемую ненависть к кому-то? Это срабатывает подсознательная память, т. е. карма.

По материалам Кейси, после смерти человека душа не сразу воплощается в другом теле. Проходит сначала какое-то время для переосмысления имеющегося опыта. Душа сама определяет, в каком теле ей продолжить жизнь – в мужском или женском. Чаще всего она воплощается среди тех, с кем была уже знакома в прошлых жизнях.

Интересно то, что реинкарнация происходит с сохранением имеющихся умений и талантов. Этим объясняется появление вундеркиндов и гениев. Они реализуют уже накопленные ими в прошлых жизнях опыт и знания». (из книги Е.Ю. Вечериной «Магия реинкарнации».)

В 1956 году Мори Бернстайн, инвестиционный брокер, а заодно и гипнотизер-любитель, издал книгу «В поисках Брайди Мерфи», в которой он поведал о том, как помог некой Вирджинии Тай вспомнить свою прошлую жизнь в Ирландии XIX века под именем Брайди Мерфи.

Бернстайн проводил сеансы с Тай много раз. А она, находясь под гипнозом, пела ирландские песни и рассказывала на провинциальном наречии ирландские истории, при этом всегда называя себя именем Брайди Мерфи.

Книга Бернстайна разошлась миллионными тиражами. Были даже выпущены пластинки с записями гипнотических сеансов.

Кульминационным периодом в области регрессионных исследований считаются 70-е годы 20-го века.

Ян Стивенсон

В 1974 году канадско-американский биохимик и профессор психиатрии Ян Претимэн Стивенсон (1918-2007) опубликовал книгу «Двадцать случаев, предполагающих реинкарнацию».

Стивенсон путешествовал в течение 40 лет и опросил свыше 4 000 детей из самых разных стран: США, Англии, Таиланда, Бирмы, Турции, Ливана, Канады, Индии и других. Эти дети уверяли, что они помнят множество случаев и происшествий из их прошлых жизней.

В процедуру научного исследования входила проверка и анализ документов, писем, протоколов вскрытия, свидетельств о рождении и свидетельств о смерти, историй болезней, фотографий, сообщений в газетах и т.п.

Медицинские отчеты особенно важны в тех случаях, когда ребенок утверждает, что его прошлая жизнь закончилась убийством, поскольку Стивенсон обнаружил, что в случаях насильственной смерти у вновь рожденного ребенка может быть родимое пятно именно в том месте тела, куда вошли нож, пуля или что-то другое, ставшее причиной смерти в предыдущем воплощении.

Стивенсон поставил на карту свою научную репутацию, опубликовав результаты проведенных исследований в авторитетных профессиональных изданиях, таких как The Journal of Nervous and Mental Disease («Нервные и душевные заболевания», сентябрь 1977) и The American Journal of Psychiatry («Американский психиатрический журнал», декабрь 1979). Он опубликовал несколько монографий, где были научно представлены случаи воспоминаний о прошлой жизни и прилагалась детальная информация, доказывающая феномен реинкарнации.

Стивенсон заинтересовался спонтанными воспоминаниями о прошлой жизни на пике своей карьеры психиатра. Он обнаружил, что традиционные средства, применяемые в психиатрии, могут действовать в очень узком спектре и не в состоянии эффективно помочь в решении проблем, тревожащих его пациентов. Стивенсон столкнулся с массой случаев, которые было невозможно удовлетворительно объяснить генетикой, влиянием окружения и сочетанием этих факторов.

Это убедило его в том, что прошлые жизни реальны. Вскоре вышла ещё одна его книга: «Дети, которые помнят предыдущие жизни: поиск реинкарнаций».

Стивенсон полагал, что концепция реинкарнации могла бы помочь современной медицине понять различные аспекты развития человека и его поведения, дополняя существующие данные о наследственности в условиях внешней среды.

Научные исследования Стивенсона потрясли академический мир, выведя его из состояния обычного скептического благодушия. Это был один из первых случаев, когда ученый с безупречной научной репутацией представил ясные доказательства реинкарнации и, следовательно, жизни после смерти. (из книги В. Заммит «Адвокат Тонкого мира»)

0

159

продолжение

Реймонд Моуди

В 1975 году в США была опубликована книга доктора медицины и психолога Реймонда Моуди (1944 -…) «Жизнь после жизни».

Моуди был одним из первых исследователей околосмертных переживаний (термин предложен Моуди в 1975 году) и описал переживания приблизительно 150-ти людей, переживших клиническую смерть.

Реймонд Моуди собрал воедино все воспоминания людей, описывающих одинаковые ощущения, которые они испытывали при умирании: необычные звуки, «туннельный синдром», парение над землей, умиротворение, духовный свет, различные видения, нежелание возвращаться в физическое тело и др.

Моуди даже познакомился с профессиональным гипнологом, который помог ему воскресить в своей памяти несколько эпизодов из его прошлой жизни - этим экспериментом Моуди был потрясен.

С целью научного исследования, в 1991 году Моуди предпринял попытку самоубийства, и как он утверждает, ему удалось пережить клиническую смерть. Это еще больше утвердило его веру в бессмертие души человека.

После первой книги выходит вторая: «Жизнь после жизни. Свет вдали», где автор подробно рассматривает ощущения переживших клиническую смерть детей.

В книге «Проблески вечности», которая написана специально для скептиков, Моуди разбивает в прах все сомнения по поводу бессмертия души человека. Он публикует совершенно новые доказательства того, что жизнь – это начало долгого пути.

Уникальная методика исцеления легла в основу произведения «Воссоединение», где Реймонд описывает технику встречи со своими любимыми, ушедшими в мир иной. Книга учит, как разобраться с подсознанием и принять горе, не обращаясь к услугам психотерапевта.

«Жизнь после утраты», написанная совместно с Д. Аркэнджел, также предназначена тем, кто потерял близкого человека. Скорбь, охватывающая людей, помогает восстановить силы и даже перейти на иной уровень восприятия жизни.

Моуди является создателем «Театра Ума» имени доктора Джона Ди, который дает людям возможность испытывать измененные состояния сознания с целью получения образования, развлечения и духовного развития.

В настоящее время Доктор Моуди возглавляет кафедру по изучению сознания в Университете Невады в Лас-Вегасе. Вместе со своей супругой Черил он живет и проводит исследования у себя дома, в сельской местности Алабамы.

В 1978 году выходит в свет книга психотерапевта Морриса Нетертона «Терапия прошлых жизней», написанной в соавторстве с Нэнси Шиффрин.

Вспоминания прошлых воплощений, перепроживание и извлечение соответствующих осознаний, избавляли его пациентов от фобий, болезней, и многих нарушений физического состояния.

Его пациенты, среди которых были даже священники и физики, поначалу категорически не верили в успех такого лечения, но это никак не влияло на эффективность терапии.

Нетертон говорил: «Многие люди в результате своего опыта уходят, веря в реинкарнацию... Каков же логический вывод? Это действительно произошло!»

Доктор философии, клинический психолог Эдит Фьоре в своей книге «Вы были здесь раньше» писала: «Если фобия какого-то человека мгновенно и навсегда устраняется благодаря его воспоминаниям о прошлом (о прошлой жизни), можно сделать логичный вывод о том, что это событие действительно имело место».

Доктор Фьоре, погружая своих пациентов в прошлые жизни, обнаружила, например, что практически все её пациенты, имевшие лишний вес (более 4,5 кг), в прошлой жизни либо умерли от голода, либо были близки к тому.

В 1975 году доктор Хелен Уомбах в 1975 году инициировала серьезное исследование регрессий в прошлую жизнь для того, чтобы выяснить раз и навсегда, есть ли какая-то правда в том, что известно о реинкарнации. Результатами её 10-летних исследований стала книга «Вспоминая прошлые жизни».

Проводя научный анализ прошлых жизней, о которых сообщали более 10 000 добровольцев, желающих принять участие в её работе в качестве испытуемых, Уомбах получила некоторые потрясающие свидетельства в пользу реинкарнации:

50,6% сообщений о прошлой жизни принадлежало мужчинам и 49,4% — женщинам, что совершенно точно соответствовало биологическому факту.
Количество людей, сообщавших о том, что в прошлой жизни они принадлежали к высшему классу общества или вели вполне комфортабельную жизнь, соответствует пропорциям социального портрета общества в исследуемый период, подсчитанным историками.
Воспоминание испытуемых об одежде, обуви, пище и домашней утвари были более точными, чем говорилось о них в популярных исторических книгах.
Уомбах снова и снова обнаруживала то, что испытуемые всё знали лучше, чем многие историки, — когда она скрывала от своих пациентов мнение экспертов, они неизменно говорили всё верно и точно.

Заключение Хелен Уомбах по завершении исследования было следующим: «Я не верю в реинкарнацию — я точно знаю, что она есть!» (из книги В. Заммит «Адвокат Тонкого Мира»)

С середины 80-х термин «регрессионная терапия» становится широко известен среди практикующих специалистов.

В 1985 году в США была образована Ассоциация по исследованиям регрессионной терапии. Спустя несколько лет, она стала международной, и на сегодняшний день включает более чем 20 стран мира.

Брайан Вайсс

В 1988 году американский психиатр и гипнотерапевт Брайан Вайсс (1944-…) опубликовал книгу «Одна душа, много воплощений». Вайсс регрессировал более чем 4 000 пациентов также утверждая, что многие фобии и болезни коренятся в прошлых жизненных переживаниях, признание которых пациентом может иметь лечебный эффект. Он также продемонстрировал терапевтический эффект путешествий не только в прошлые, но и в будущие жизни.

Позже выходят его книги: «Много жизней, много учителей», «Мы не умираем, а рождаемся вновь! Доказательство реинкарнации», «После смерти мы родимся вновь. Неопровержимые доказательства.» и др.

Майкл Ньютон

Настоящей сенсацией стала опубликованная в 1994 году книга «Путешествия Души» американского доктора философии, гипнотерапевта высшей категории, писатель Майкла Ньютона (1931—2016). Эта книга и вышедшие позже книги «Предназначение Души» и «Жизнь между жизнями» составили трилогию – результат более чем десятилетних исследований. Они были переведены более чем на 25 языков.

Долорес Кэннон

Неоценимый вклад в развитие метода внесла американка Долорес Кэннон (1931-2014). Изучая различные методы гипноза, она разработала свою собственную уникальную технику. Результатами 40-летних исследований стали множество книг. Среди них «Вспоминая прошлые жизни», «Между жизнью и смертью» и др. Загадки истории древних цивилизаций, тайны египетских пирамид, Атлантиды, гибели высокоразвитых культур, а также случаи похищений людей инопланетянами – вот сфера её интересов.

Метод регрессионной терапии сегодня
В настоящее время метод регрессионной терапии продолжает активно развиваться. Научные сообщества до сих пор не признают результаты исследований и все приводимые доказательства…

Существует ли жизнь Души за пределами тела и этой жизни – вопрос веры. Даже если это всего лишь прекрасная метафора, посредством которой с нами разговаривает наше бессознательное, терапевтическое исцеляющее действие данного метода на сегодняшний день неоспоримо.

Метод регрессионной терапии – это работа с воспоминаниями – этой жизни или лежащими за её пределами – осознанными или вытесненными в область бессознательного.

Каждый раз, вспоминая какое-либо событие, мы смотрим на него через призму всего последующего опыта, смотрим «сегодняшними» глазами, исходя из понимания сегодняшнего дня – поэтому прошлое событие оценивается каждый раз по-разному. Таким образом, происходит реконструкция прошлого опыта, его перекалибровка. «Каждая реконструкция воспоминания – это конструирование новой реальности», говорил Э. Росси.

Метод регрессионной терапии – это также работа со множеством символических пространств: «Жизни между жизнями», «Рода», «Творения», «Исцеления», «Хроники Акаши» и другими.

Метод регрессионной терапии включает в себя также временную прогрессию, позволяющую «просмотреть» всевозможные варианты развития будущего, а также со-настроиться с самым благоприятным и желаемым вариантом.

И наконец, метод регрессионной терапии позволяет найти и исцелить не только первопричины чего-то, но и активировать таланты, накопленные Душой в прошлом, а также получить доступ к скрытым ресурсам и потенциалам.

Гениальность - это опыт. Некоторые думают, что это дар или талант, но на самом деле это продукт долгого опыта пребывания в предыдущих жизненных воплощениях
— Генри Форд

0

160

Пушкин и Моцарт: неслучайные совпадения судеб

Пушкин прожил 37 лет, Моцарт - почти 36.

Оба низкорослы.

Оба некрасивы, имели желтоватый оттенок лица.

Оба голубоглазы.

Оба женолюбы, но каждый женился однажды.

Пушкин прожил с женой 7 лет, Моцарт - 9.

Пушкину жена родила пятерых, Моцарту - шестерых.

Оба лишены чувства зависти. И кому они могли завидовать?

Оба склонны скорее к переоценке достоинств людей, чем к их недооценке.

Оба отменные работники.

Оба всю жизнь нуждались в деньгах, но были расточительны.

Оба скромны в привычках и вкусах, равнодушны к роскоши.

Оба рано проявили гений.

Оба игроки, Пушкин - в карты, Моцарт - в биллиард.

Оба суеверны. Оба находились в сложных отношениях с отцами.

Оба масоны, тяготевшие к христианству.

Моцарта называли солнечным мальчиком, о Пушкине Анна Ахматова сказала, что он родился с солнцем в крови.

Доминанта обоих - гармония, в этом смысле им нет равных ни в музыке, ни в поэзии.

Оба пали жертвой заговора и погибли насильственной смертью.
Предполагаемый непосредственный отравитель композитора его ученик Зюсмайр находился в любовной связи с женой Моцарта Констанцией.
Дантес ухаживал за Натальей Николаевной.

Если сравнить прижизненные портреты двух гениев, а также их посмертные маски, совпадение черт поразительно. Схожи линии лба, носа, подбородка, всей нижней части лица...

И наконец, "Моцарт и Сальери"...

Конечно, есть и различия.
Например, Моцарт был ярко выраженным флегматиком. Пушкин - сангвиником с "холерическим уклоном". Но до семилетнего возраста Пушкин, по воспоминаниям, был флегмой и увальнем. После же семи лет резко переменил темперамент.

Как было сказано, оба труженики, но Моцарт гораздо плодовитее. Разница скорее объясняется жизненными обстоятельствами, чем потенциалом трудолюбия. Поэт родился в небедной дворянской семье и хотя стал первым российским профессионалом-литератором, все же имел обеспеченный имущественный тыл.
А композитору всю жизнь приходилось надеяться только на себя. Поэтому Пушкин мог позволить себе заявить: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать", а Моцарт продавал и вдохновенье, он часто сочинял по заказу.

Тем не менее при всех различиях сходство Моцарта и Пушкина выражено гораздо ярче, чем у тех пар реинкарнаций, чьи архетипическая идентичность подтверждена авторитетными ясновидцами, имеются в виду реинкарнации:

Петр I - Ленин;

Леонардо Да Винчи - Н.К.Рерих.

Позволю себе дать следующие этому объяснения.
Если принять гипотезу Моцарта - Пушкина как перевоплощения одного Архетипа, вырисовывается следующая картина. Пушкин появился через восемь лет после смерти Моцарта, а если считать началом воплощения зачатие, - то через семь лет.

Между жизненными путями Петра I и Ленина 200 лет, два века пребывания в раю или аду; где именно, зависит от вкусов поклонников или ненавистников данной Великой Индивидуальности.
Во всяком случае разрыв между воплощениями куда значительней и связи между личностями намного уменьшились. Потому Петр пил и курил, а Ленин - нет, царь вымахал под два метра, а Ленин не дотянул и до метра шестидесяти...

Отрывок из книги Ю.М. Ключникова "Лики".

0