HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игры разума

Сообщений 41 страница 60 из 134

41

10 обычных вещей, вызывающих сбои в мозге

Методика разрушения циклов

Наш мозг отказывается воспринимать четырехмерные тессеракты, квантовую механику или бесконечную вселенную по вполне понятным причинам. Но серое вещество отлично обрабатывает информацию, поступающую от обычных объектов и явлений повседневной жизни. Однако есть обескураживающие исключения. Представляем вниманию читателей 10 вещей, которые неожиданно приводят в замешательство мозг, раскрывая некоторые удивительные странности в его структуре и функционировании, которые обычно ускользают из поля зрения.

1. Двери
Бывало ли у вас такое, что вы входите в комнату с какой-либо целью, например, что-то взять, но начисто забываете, зачем пришли? Оказывается, в этих странных провалах памяти виноваты двери.
Психологи из Университета Нотр-Дам обнаружили, что прохождение через двери вызывает в мозгу явление, известное под названием «событийная граница», отделяющее один набор мыслей и воспоминаний от другого, как будто прохождение через дверь подает сигнал об окончании сцены в фильме. Мозг архивирует мысли, которые были в предыдущей комнате, и готовит чистую доску для нового места. Ментальные событийные границы обычно помогают организовать мысли и воспоминания во время движения по непрерывному и динамичному миру, но когда мы пытаемся вспомнить, что пришли сделать … или взять … или, может, найти … они могут действительно раздражать.
Недаром говорят, что в таких случаях нужно вернуться в то место, где мысль пришла в голову.

2. Луна
Обычно Луна – это приятный ночной попутчик, но иногда она может стать причиной умственных сбоев. Когда Луна опускается низко в небе, она кажется больше, чем когда над головой, хотя в действительности размер, конечно, остается неизменным. Это явление известно как иллюзия Луны у горизонта, или иллюзия Понцо.
Самой вероятной причиной иллюзии Луны является то, что мы привыкли видеть над головой тучи на расстоянии лишь несколько километров, но при этом мы знаем, что тучи над горизонтом отдалены на сотни километров. Если туча на горизонте такого же размера, как те, что над головой, несмотря на громадное расстояние, мы думаем: «та туча очень большая». И хотя Луна над горизонтом такая же размером, как над головой, мы воспринимаем ее также гораздо большей.

3. Электронные сигналы
Что хуже: визг цифрового будильника, гудки едущего задом грузовика или пронзительные напоминания, что садятся батарейки в детекторе дыма? Скажем прямо, все эти звуки ужасные. Электронные сигналы – это практически музыкальное сопровождение современного мира, и они необычайно раздражающие, так как вызывают небольшие мозговые сбои.

Мы эволюционировали без электронных звуков, потому мы прикладываем усилия к тому, чтоб уловить их. Природные звуки создаются передачей энергии, часто при ударе одного предмета о другой, как палочка, ударяющая в барабан. В этом случае энергия передается в барабан и постепенно рассеивается, что вызывает затухание звука. Наши система восприятия развивалась таким образом, чтоб использовать это затухание для понимания события, оно дает нам возможность выяснить, что произвело звук и откуда он. Ну а электронные сигналы похожи на автомобиль, который на скорости 100 км/ч ударяется о стену вместо того, чтобы медленно затормозить. Они не изменяются со временем, не угасают и потому сбивают мозг с толку, не позволяя определить их природу и источник.

4. Фотографии
Мы эволюционировали не только без электронных сигналов, но и без фотографий. Ваша бабушка может учиться использовать Интернет, но никогда не разовьет соответствующие интуитивные навыки. Так же мы сознательно понимаем фотографии, но наше подсознание не может толком отделить их от изображенных объектов или людей. Так, исследование демонстрирует, что люди гораздо менее точно кидают дротики в изображения друзей, детей или любимых, но при этом хорошо попадают в Гитлера или наихудшего врага. Другое изучение показало, что люди начинают сильно волноваться, когда их просят порезать фотографии самых долгожданных в детстве приобретений. Не имея миллионов лет практики, наш мозг сбоит, когда надо отделить изображение от реальности.

5. Красно-зеленый
Есть такой цвет – красно-зеленый. Он такой же яркий, как красно-синий (этот цвет мы называем пурпурным), но у нас нет слова для его описания, так как мы не можем его увидеть. Красно-зеленый попадает в слепое пятно нашего мозга.
Это ограничение вызвано тем, как мы воспринимаем цвет. Клетки в сетчатке под названием «оппонентные нейроны» возбуждаются при красном свете, и эта активность говорит мозгу, что мы смотрим на что-то красное. Те же оппонентные нейроны затормаживаются в зеленом свете, и это отсутствие активности указывает мозгу на зеленый цвет. Тогда как большинство цветов вызывают смешанное влияние на нейроны, которое может раскодировать мозг, красный цвет в точности аннулирует влияние зеленого цвета, а потому мы никогда не сможем воспринимать эти цвета в смешении.

Ну, почти никогда. В особенных условиях в лаборатории глаза можно принудить к восприятию одновременно красного и зеленого света. Люди, которым повезло поучаствовать в таком зрительном эксперименте, рассказывают о незабываемых впечатлениях, как будто увидели пурпурный цвет впервые.

6. Колеса
Замечали ли вы когда-нибудь, как странно выглядят колеса в фильмах, как будто они крутятся в обратном направлении? Это потому, что телекамеры захватывают статические изображения сцены с определенной частотой, а мозг заполняет пробелы между этими изображениями, создавая иллюзию непрерывного движения между одинаковыми кадрами. Если колесо постоянно вращается на протяжении нескольких кадров, для мозга самым очевидным направлением является обратное, так как это оно предполагает минимальную разницу между двумя кадрами.
Однако и в реальной жизни колеса могут казаться вращающимися в обратном направлении, что еще страннее. Основной теорией, объясняющей эту иллюзию, является предположение, что система восприятия движения мозга дискретизирует входной сигнал как серию прерывистых кадров, совсем как телекамера. Таким образом, наш мозг постоянно снимает собственный фильм о внешнем мире, но не всегда с необходимой скоростью для того, чтоб понять, что колеса крутятся в правильном направлении.

7. Яркий свет
Яркий свет вызывает у людей чихание. Аллергия на солнечные лучи? Сомнительно. Это называется «световой чихательный рефлекс» - малопонятное ментальное состояние при попадании из темноты на яркий свет.
Вообще чихание происходит непроизвольно, когда в нос попадает раздражитель. Однако такая автоматическая реакция может также случаться и при зрачковом световом рефлексе, когда зрачки сужаются на ярком свету. Все рефлексы требуют передачи команды по сложным нейронным мозговым путям. Вполне вероятно, что смешанные команды могут вызвать неожиданные результаты. Объедините чихательный и зрачковый световой рефлексы, и вы можете получить ответные реакции на единственный раздражитель – яркий свет. Ученые не могут полностью объяснить этот феномен.

8. Обширные открытые пространства
Передвигаясь по пустыне, равнине или густому лесу, то есть территориям без ориентиров, люди ходят кругами. Эксперименты с людьми с завязанными глазами демонстрируют, что без внешних ориентиров мы движемся по кругу 20 метров диаметром, считая при этом, что идем прямо. Оказывается, причина совсем не в разной длине или силе ног. Обширные открытые пространства буквально зацикливают мозг.

Как утверждают исследователи из немецкого Института биологической кибергенетики, движение кругами – это результат изменения ощущения «прямо вперед». С каждым шагом появляется маленькое отклонение в вестибулярном (сохраняющем равновесие) аппарате или в проприоцептивной (воспринимающей тело) системе, которое добавляется к когнитивному ощущению того, что есть «прямо». Эти отклонения накапливаются, вызывая со временем хождение еще меньшими кругами. Этот маленький сбой мозга невозможен, когда мы постоянно перенастраиваем ощущение направления при помощи ближайшего здания или горы.

9. Тени
Наше восприятие теней – это пример того, как мозг старается помочь, но в итоге подводит. Пытаясь определить цвет поверхности, мозг знает, что тени делают ее темнее, чем она есть на самом деле. Мы возмещаем эту разницу, автоматически воспринимая затененные поверхности светлее, чем они в действительности кажутся глазу. Но так как мы не контролируем этот процесс подстраивания, мы не способны определить, насколько темнее в действительности тень делает предмет, и это может стать причиной затруднений.

Этот мозговой сбой объясняется в вышеприведенной оптической иллюзии, созданной профессором Эдвардом Эдельсоном. Но шахматной доске плитка А выглядит гораздо темнее, чем плитка В. Но, как видно на проверочном изображении ниже, А и В в действительности одинакового цвета. Мы воспринимаем плитку В – белый квадрат доски в тени – светлее, чем плитку А – темный квадрат, несмотря на тот факт, что тень сделала квадрат В таким же темным, как А. Глупый мозг!

10. Телефоны
Бывало ли у вас ощущение, что у вас в кармане или сумке вибрирует телефон, а вы его доставали и убеждались, что вызова не было? Если вы, как и большинство людей, когда-нибудь испытаете эти «иллюзорные вибрации», оказывается, это потому, что ваш мозг приходит к неверным выводам в попытке разобраться в хаосе жизни.

В мозг постоянно поступают данные от органов чувств, он должен отфильтровать бесполезный шум и выбрать важные сигналы. В древние времена люди постоянно принимали изогнутые палки в поле зрения за змей. Сегодня же практически все используют электронные устройства. Потому наш мозг неправильно интерпретирует разный шум, такой как шелест одежды или бурчание в животе, подавая команду принять звонок или сообщение и вызывая иллюзию вибрации телефона.
/p-i-f.com/

0

42

Где живут эмоции?

Знание, понимание, шестое чувство

В современной культуре принято скрывать и подавлять свои эмоции, не выражать свои истинные чувства. Вместо этого полагается носить маску, а лучше все время улыбаться. Ребенка воспитывают в запретах на выражение эмоций: «не плачь», «не кричи», «не бегай», «не шуми», «сиди тихо и спокойно», «не гримасничай»; запрещают «проявлять» гнев, ярость, и агрессию вообще.

Любая эмоция – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить. Она остается жить глубоко в человеке, будучи непроявленной , и не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне.

Эмоции

Что такое «эмоция»? Слово emotio предполагает действие (предлог e – «наружу, вовне», motio – «движение» ) и в этом смысле эмоция («движение наружу» ) – универсальное проявление всех форм жизни. Еще в 1872г. Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал:

«Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия».

Позднее Зигмунд Фрейд обнаружил, что терапевтический эффект достигается лишь при переживании эмоции. Каждая эмоция, по-своему, переживается нашим телом. От радости - «распирает грудь», от обиды - «в груди все сжалось», от отвращения - «живот выворачивает», от стыда – хочется «сгореть» (жжение в области диафрагмы), а от страха - «живот сводит». Эмоция всегда требует выражения мимикой (лицевые мышцы), жестами (преимущественно мышцы рук и плечевого пояса), движениями корпуса (мышцы всего тела). Но для выражения эмоции необходима и энергия, обеспечиваемая глубоким дыханием. Поэтому для нормального выражения эмоций необходимы свободное, пластичное состояние мышц лица и всего тела, свободное, легкое и глубокое дыхание.

Сдерживание эмоций

Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем – формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.

Подавляется выражение эмоции путем напряжения мышц и блокирования сегментов тела соответствующих данной эмоции.

Во многих случаях блокируется не только выражение конкретной эмоции, но и эмоциональность вообще, путем снижения энергетической подпитки организма - ослабления глубины дыхания. Это часто сопровождается предрасположенностью к простудным заболеваниям. В основе блокирования дыхания лежит неосознаваемый страх получить такой поток энергии, который пробьет все мышечные блоки, и эмоции выйдут наружу.

Знание, понимание, шестое чувство

ПОСЛЕДСТВИЯ сдерживания эмоций

Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций?

Незаметно для нас это приводит к тому, что:

• формируются неврозы;
• возникает тягостное ощущение, что живешь не своей жизнью;
• делаем не то, что хотим;
• страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, «все так живут», «ничего не поделаешь» и т.п.
• наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить;
• «глотаем обиды», вместо того чтобы дать отпор и т.д.

Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода.

Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» болезни (психосоматика). Человек отворачивается от собственного тела, предает его (одна из книг известного психотерапевта А.Лоуэна так и называется - «Betrayal of the body – Предательство тела»). Что кроме вреда может принести человеку игнорирование его разумом его собственного тела?

Наши тела отражают наши переживания

Пример. Чувство обиды «сдавливает» грудь независимо от того, показывает человек свою обиду людям или не показывает. Через некоторое время, если, будучи невыраженной, обида не проходит, может возникнуть боль в спине между лопатками. Можно пойти к массажисту, но процедуры принесут лишь временное облегчение. Ему даже могут поставить неверный диагноз - «остеохондроз грудного отдела». Но пока он не снимет грудной блок и не выдаст свою обиду, спина не пройдет…

Пример. Повышенный контроль разумом над эмоциями приводит к формированию шейного блока. «Зажатая» шея, в свою очередь, приводит к сутулости, боли в шее, заболеваниям верхних дыхательных путей, хроническим простудам. Может ли помочь массажист? Опять будет ошибочный диагноз «остеохондроз», но теперь уже «шейного отдела». А ведь этот человек может научиться выражать свои эмоции, и перестать зажимать свой крик, плач («ком в горле застрял» )...

Где живут эмоции?

Так где же живут эмоции? Лоуэн выделяет 9 «базовых» эмоций:

Базовая эмоция

Где живет Ощущение, вызываемое в этой области:

Радость

- в груди расширение, поднятие, раскрытие

Печаль

- в груди сжатие, уменьшение

Обида

- в груди уменьшение, сдавливание

Нежность

- в груди приятное тепло, расширение, «разлитие»

Гнев

- в груди, идет из таза, проходит вверх через все тело «распирание», расширение

Стыд

- область диафрагмы (между грудью и животом) жжение

Отвращение

- верх живота сжатие, переворачивание, выворачивание

Страх

- низ живота сжатие, сжимание, уменьшение

Сексуальное возбуждение

- в тазовой области приятное расширение, «разлитие»


Возможно, этот список выглядит слишком сокращенным. В нем нет многих известных эмоций и чувств: ярость, тоска , вина и т.д. Потому что речь сейчас именно о базовых эмоциях. Остальные эмоции являются «поверхностными», т. е. «покрывают» базовые. Под «поверхностной» эмоцией всегда есть базовая. Базовая всегда более аутентична и имеет гораздо большую энергетику, чем любая поверхностная. Поэтому при всем возможном многообразии чувств и эмоций, Лоуэн рекомендует в терапевтических целях всегда выявлять именно базовую эмоцию.

Что предлагает делать Телесно-ориентированная психотерапия?

Понимание единства психики и тела позволяет в телесно-ориентированной психотерапии не только диагностировать психологические причины телесных заболеваний, но и устранять их. Ведь мышечный блок можно снять, и можно научить человека проявлять удерживаемые им его собственные чувства и эмоции.
Нельзя сделать движения грациозными, только лежа на кушетке или сидя в кресле и разговаривая о своих переживаниях. Такой разговор необходим и полезен, но с хроническим напряжением мышц, которому сопутствует потеря грации, необходимо бороться в движении.

«Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает».
Д.Лоуренс

Страшно показать людям свои истинные эмоции, правда? И даже самому себе в них признаться бывает страшно. Если отвечаем «да», то посмотрим по таблице – где живет страх? И начинаем работу!

Упражнение

Изучаем свое лицо

Подходим к зеркалу. Внимательно смотрим на годами сложившиеся черты лица. Какую эмоцию они выражают? Подняты брови? Удивленно или от испуга? А может сдвинуты? От ярости? Уголки рта опущены? В печали? Или улыбка годами застыла на устах? А улыбаются ли тогда глаза? Или только губы? А может глаза широко раскрыты? В испуге? Губы вывернуты наружу? От отвращения? Или напряженно втянуты, превратившись в тоненькую линию? От злости? Щеки надуты? Как у ребенка который вот-вот расплачется? Или лицо осунулось и мышцы напряглись? От боли и страдания? Присмотримся… Это выражение лица человека который хочет оскалиться? А может разреветься? Будем внимательны к себе…

«Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбицилы».

А. Янов

0

43

Имей уважение к себе

Инструкции к жизни

Я периодически страдаю от заниженной самооценки. А раньше, в детстве и юности, страдала от завышенной. Удивительно, но по сути это одно и то же, и то и другое — элементарное отсутствие самоуважения. Так и мечешься всю жизнь между самомнением и самоуничижением, а истина, как всегда, где-то рядом.

Казалось бы, такая естественная вещь, но как мало людей ею обладает в полной мере. Когда человек себя уважает, это формирует и определенное отношение к нему окружающих. Если выразиться короче: уважаешь себя — тебя уважают другие.

Относишься к себе пренебрежительно и считаешь себя недостойным уважительного отношения со стороны окружающих? Будь уверен, этим обязательно воспользуются. Как говорила моя бабушка: «Сядут на шею и ножки свесят». И дело тут не в смирении — ах, я такой плохой, все вокруг лучше меня, значит, я всем должен.

Уважать себя – это значит и ценить свои личные интересы, и иметь четкие границы личного пространства. Кстати, людям, склонным к болтливости и откровенности (приятно познакомиться, это я), в какой-то момент становится трудно уважать себя, так как в итоге слишком открыты границы. Твоя личность становится достоянием общественности, а общественность не стесняется обычно. Но даже если никто ничего не сказал неприятного и не воспользовался с выгодой твоей открытостью, самоуважение частенько страдает. Ну, знаете, поговоришь так с людьми, а потом мучительно думаешь — ох, какой же дурой я, наверное, выгляжу…

А хуже всего то, что попытки уважать себя, свое достоинство, натыкаются на христианские предубеждения. Не положено себя уважать. Да кто ты такой? Ты о себе должен думать хуже всех! Остальные варианты — это, как минимум, недостойная гордость, а то и вовсе адская гордыня. Так мне долгое время казалось, а вроде уже неофитство-то давно прошло. Но все еще с ужасом вздрагиваешь, если вдруг когда сказал о себе хорошее, или подумал, или, о ужас, похвастался своим достижением — ах, тщеславный, гордец!

А ведь слово «уважение» схоже со словом «увага» (во многих родственных славянских языках), что значит «внимание». То есть «относиться с уважением» значит «относиться внимательно». И к другим, и к себе. Разве это греховно? Напротив, весьма полезно, и в духовной жизни, и в душевной. Самоуважение — это внимательное отношение к себе, а следовательно, и трезвая оценка своих достоинств и недостатков. Слово «трезвая» тут ключевое. Мне кажется, если подойти с этой стороны, то каждый человек, в том числе и с низкой самооценкой, сможет найти в себе не одно и не два достоинства, а значит, ему всегда будет за что себя уважать.

Кстати, тут же рядышком и гордость стоит. Не та, которая гордыня, а та, которое достоинство. Что такое здоровая гордость — это всего лишь радость от того, что ты обладаешь какими-то достоинствами. Я стала адекватно воспринимать чувство гордости, когда начала оценивать свою творческую работу, в том числе и оценивать в денежном эквиваленте. Да, я горда, что я могу нарисовать вот так, это мое личное достижение. И да, я оцениваю это так, а не иначе, потому что уважаю свою работу.

Или, например, я горда, что могу пробежать сколько-то километров, это тоже мое личное достижение. А еще я могу гордиться своими детьми, потому что к их достижениям я тоже так или иначе причастна. И гордиться родителями, друзьями, работой, страной, всем, к чему я чувствую причастность. Но, как только начинается процесс сравнения себя с другими, вот тут и кончается здоровая гордость, а начинается гордыня. Я горжусь своей страной в силу ее достоинств, а не потому что она лучше других стран. И эта гордость не отменяет понимания и ее недостатков тоже. Так же и с остальным.

Тебя, по сути, вообще не должно волновать то, что сделали или не сделали другие, хуже они, чем ты, или лучше. Пока человек оценивает свои действия, не сравнивая себя с окружающими, он чист. Как только он начинает думать — какой я молодец, что пробежал 10 километров «быстрее, чем Вася» (или «Вася не смог пробежать, а я пробежал»), вот тут и приходит она, гордыня.

Еще и поэтому самоуважение так важно — это здоровое чувство, не греховное, в отличие от гордыни. В том числе и в более узких аспектах, как, например, мужское или женское самоуважение. Конечно, я не могу обойти этот вопрос стороной. Для женщины самоуважение особенно актуально в связи с многовековым патриархальным устройством мира.

Инструкции к жизни

В понимании моей бабушки женское самоуважение включало в себя разные стороны. Например, внешний вид — тут были определенные критерии. Всегда нужно выглядеть аккуратно и чисто, и дело не в дороговизне, модности и яркости одежды и прически. И не в сравнении с соседкой! Хорошая прическа, аккуратные ногти, чистая обувь, глаженая одежда — вот признаки уважения к себе во внешнем виде.

В вопросах построения отношений с мужчинами самоуважение чуть ли не первая вещь, которая необходима для нормальной семейной жизни. Женщина должна всегда отчетливо понимать, что если она сама себя не уважает, мужчина не будет уважать ее тем более! И никаких оправданий тут быть не может, тем более религиозных, «смиренных» — мол, наверное, я и не заслуживаю другого, так мне и надо. Уничижительного, презрительного отношения не заслуживает ни один человек (если он, конечно, не делает намеренных гадостей), женщина это или мужчина. Независимо от талантов, умений и прочих условных достоинств. Уважения, то есть внимания к его интересам и потребностям, напротив, достоин каждый, и женщина не в меньшей степени, чем мужчина. Поэтому любое пренебрежительное отношение свысока характеризует человека с самой низменной стороны.

Я наблюдаю один прекрасный житейский пример того, как женщина постепенно обретает уважение к себе после долгих лет уничижения. И это способствует резкому изменению отношения к ней мужчины, который много лет смотрел свысока. Да, брак распался, любовь прошла, и все же это маленькая победа! Здорово видеть, как человек меняется на глазах. И это не первый положительный пример того, как женщина начинает себя уважать вопреки всем унижениям!

Говоря о самоуважении нельзя не сказать и о том, что люди, не умеющие уважать себя, не могут в полной мере уважать и других. Могут преклоняться, бояться, но не уважать. А самое частое чувство, которое такой человек испытывает, — зависть, уж мне ли не знать. Вместо радости за достоинства другого, вместо восхищения, вместо вдохновения его примером — всегда зависть. Если человек не видит собственной ценности, собственных достоинств, как он может увидеть и оценить это в других?

Самый простой и доступный способ научиться уважать себя и других — перестать сравнивать. Думаю, что приложив некоторые усилия, это сможет сделать каждый. Ведь жить, уважая себя и других, значительно легче и радостнее!

Автор: Елизавета Правикова

0

44

По ту сторону: когда необходимо сделать шаг вперед?

Всю ту неделю я неимоверно нервничал, то находя тому какие-то причины и объяснения, то попросту списывая мое нервозное состояние на вспышки на солнце и лунные фазы. Все шло из рук вон плохо: то в пробке простоял час, опоздав на работу, то на работе возник ряд проблем, на решение которых ушла масса сил и времени, да еще прошлой ночь почти не удалось сомкнуть глаз, ворочался с боку на бок до самого утра – так и проходил весь день, как сомнамбула, с головой в липком тумане.

Так прошел еще один день. Под вечер напряжение не спало, а только усилилось, и я решил подстраховаться и принять впервые в жизни снотворное. Накапал себе каких-то капель на основе валерианы и еще чего-то там, которые нашел в аптечке, чей срок хранения, как было указано на этикетке, истек в прошлом году. Потом накапал еще дозу, для верности, и отправился пораньше спать. И мне привиделся сон, страннее и прекраснее которого я и ныне ничего не могу себе представить.

Во-первых, проснувшись в своем сне, я точно знал, что, проснувшись в нем, я на самом деле умер.
Во-вторых, я обнаружил себя на горной тропе, мягкими петлями ведущей книзу, в летнюю, полную утренней влаги долину, которая раскинулась на все стороны, простиралась до самого горизонта. Возникшие передо мной картины потрясали воображение. Все было громадное, гигантское и заполняло собой все пространство вокруг.
Чувство было такое, словно тебя уменьшили в разы или все вокруг увеличили стократно, усилив тона и оттенки, обострив все твои чувства.
В воздухе было тепло и пахло горным вереском. Почему именно вереском, я не знал, как и не знал, как он выглядит или пахнет, и пахнет ли вообще, но то, что пахло именно им, я откуда-то знал точно. Во рту было сладко и терпко, а на лице тепло.
Золотые солнечные лучи неимоверно били сквозь ветви и листву нависавших над тропой громадных сосен и буков, рассыпаясь на тысячу золотых нитей, миллионы сверкающих граней, падающих прямо под ноги. Над головой заливались соловьи, в воздухе жужжали пчелы, снуя от эдельвейса к горной фиалке и обратно, где-то вдалеке, внизу, еле слышно, с приглушенным шелестом падал и разбивался о камни горный водопад.

Чувство покоя, умиротворения и тихой радости невидимым облаком опустилось на меня, окутав словно невидимым газом. Я постарался вспомнить некоторые из своих проблем, о которых беспокоился ежеминутно, но, к своему немалому удивлению, не нашел ни одной. Мое эго больше не терзало меня. Мои амбиции испарились. Мне было совершенно все равно, как я выгляжу, во что одет и что из себя представляю в чьих-то чужих, невидимых глазах, также как и в своих собственных. Признаться, это было очень необычное ощущение, словно ты вышел из дома и забыл там самого себя, привычного и как всегда. Радость бытия, независимая ни от чего лишнего, а только от того, что я есть и поэтому уже это само по себе прекрасно, была во мне. Она была мной.

Вдалеке, на тропинке, показались две светлые фигурки. Две женщины. По мере того как они приближались, я мог их неторопливо разглядеть. Одна со светлыми, цвета спелой пшеницы, ниспадающими на плечи волосами, большими серыми глазами, немного детскими, припухшими чертами лица, среднего роста, стройная и плавная, лет двадцати пяти. Вторая с волосами каштановыми, большими черными влажными глазами, неправильными чертами лица, несколько полноватая, где-то под сорок.
Обе одетые в простые, по всей видимости, полотняные платья, словно из средневековья. Женщины приблизились, и к своему покою я ощутил еще чувство непонятной, едва уловимой радости и надежности. Что давало его мне, понять я не мог. Женщины остановились, едва уловимо, словно не уголками рта и глазами, как принято у нас, обычных людей, особенно когда мы делаем это намеренно, а изнутри, искренне и ненаигранно улыбаясь мне навстречу. Взгляд их был не любопытен, надменен или оценивающ, а такой, как смотрят на нас наши родители или очень близкие люди, радуясь нам, какие мы есть.

И тут я вспомнил, узнал, кого напоминали мне эти женщины: та, что помоложе, была похожа на мою первую учительницу, Ирину Александровну, тогда, в первом классе, как ее запомнил, а вторая – на мою прабабушку, которую я никогда не видел, но о которой много слышал и которая почему-то представилась мне именно в таком виде. И тогда я понял, откуда у меня появилось чувство радости и уверенности. Они не сказали ни слова, но я и так понял, что мне надо следовать за ними. С легкостью поднявшись по горной тропе наверх и совсем не чувствуя усталости, словно это не я сам шел, а мои ноги сами несли меня, мы очутились у входа в большой дом из камня, почему-то напомнивший мне усадьбу в тирольском стиле и еще что-то.
Позже, уже войдя внутрь, я понял, что дом мне напоминал дом моего покойного деда, который он построил собственными руками и в котором при его жизни я был всего лишь раз. Пройдя дальше, я увидел, что за деревянным столом сидели люди. Много людей, каждый из которых то ли лицом, то ли одеждой, то ли жестами, одним словом, чем-то неуловимым, но таким родным, напоминал мне кого-то, хорошего и доброго из моего прошлого.
Все они мне тихо улыбались и явно были мне рады. На столе стояло что-то из съестного, но что это было, меня не интересовало, не интересовало так, как интересовали все эти многочисленные люди, собравшиеся за одним столом, по-видимому, в мою честь. Наконец один из них, старик с белой бородой и лицом без единой морщинки, чем-то напомнивший мне моего другого деда, хотя лицом он на него не походил, тихо произнес: «Был ли путь твой сюда легок, сынок?» На что я ему ответил: «Путь мой к вам был непрост, прежде чем оказаться с вами, я испытал множество горестей и разочарований. Но теперь, когда я здесь, когда с вами, все изменилось».

Жестом старик предложил мне сесть вместе с ними и отведать их трапезы. Она состояла из простого ржаного хлеба, который я ел в детстве, и родниковой воды в кувшинах, но, как выяснилось, была вкуснее самых дорогих разносолов. Когда вода моем кувшине закончилась, я попросил еще, так как хотел снова ощутить и надолго запомнить этот вкус. «Ты можешь сам сходить за водой. Выйди из дома, поверни за угол и пройди десять шагов».
Я взял глиняный кувшин, сошел по деревянным скрипучим ступеням во двор, повернул за дом, сделал ровно десять шагов и остановился как вкопанный, обуянный ужасом, оказавшись лицом к открывшемуся мне потрясающему всякое воображение зрелищу.
Я стоял на самом краю огромной пропасти, которая космической черной дырой разверзалась прямо под моими ногами и падала вниз так внезапно и так глубоко, что я не мог разглядеть, что же было там, на самом дне. Вперед, вдаль, на километры и километры распахивалась невероятной красоты первозданная долина, с крутыми склонами, густо поросшими голубыми елями и зелеными буками, отвесными утесами и бегущими вниз серпантинами в сиреневой дымке утреннего тумана. А над самой пропастью, на расстоянии вытянутой руки или чуть-чуть дальше, если стать точно на самый обрыв и вытянуться в струнку, из-под нависшего, как густые брови старика, камня бил родник прозрачной, как слеза младенца, воды, мириадами мелких брызг падая на самое дно долины.

Глядя вниз, на эту божественную, девственную красоту, мне подумалось, как когда-то в юности, когда я так же сидел на краю уже другой пропасти, с трудом преодолевая непонятное желание прыгнуть вниз, что по этой самой долине сейчас обязательно должны пройти динозавры, чтобы картина получила свое естественное завершение. Меня охватило странное, двоякое чувство. С одной стороны, мне было невероятно страшно, я буквально был сам не свой от ужаса, охватившего меня, стоя там, на самом краю пропасти на тысячи метров отвесно несущейся в самый низ. От страха, сковавшего меня, у меня не переставая бегали по спине мурашки, бешено колотился пульс, а лоб, несмотря на прохладный ветер из долины, покрылся испариной. С другой стороны, все во мне ликовало от непонятной уму радости, радости ужаса, радости близкого и, казалось, неминуемого конца, который должен быть началом, так близко стоящей от меня смерти – смерти в смерти, смерти от смерти, потому что я точно знал, что я уже умер.

Мне так – непонятным, исключающим себя образом – захотелось одновременно жить и умереть, прыгнуть вниз и остаться там, с моими новыми старыми друзьями, что я не мог понять чего во мне больше – желания жить или желания еще раз умереть. Я стоял там, на краю этой абиссали, в лицо мне дул пахнувший сосновыми иголками и печным дымом из детства ветер, вдалеке мерещились, проникая в самый мозг, рваные мечты из прошлого, какие-то смутные черты знакомых и давно забытых лиц, слышались отголоски неведомых миров, обрывки каких-то далеких слов и снов, и не мог понять, чего я хочу больше – сделать шаг вперед или сделать шаг назад...

Наряду с оглушительным сердечным ликованием и радостью бытия я также ощущал неимоверную, смертную тоску, вселенскую печаль от одного воспоминания о своей земной жизни, в которой было так много всего и была сплошная пустота. Было так много дел, но ни одного важного, так много радостей, но ни одной подлинной, так много друзей, но ни одного настоящего.
Все, абсолютно все было ненужной и неважной шелухой, не требующей никаких доказательств, утверждений обратного, ни для других, ни для себя.
Мне впервые не требовалось никому ничего логически, математически и аналитически доказывать. Я просто знал, и знание это было во мне. Чувство радости бытия и избавления вновь нашло на меня, окатило теплой волной изнутри, достигло кончиков пальцев, отозвалось ласковым шепотом внезапной мысли в голове, окутало теплым и совсем нестрашным саваном жизни, но не смерти, и претворилось в жажду на кончике языка.
Я снова неимоверно захотел пить. Поднял кувшин, который все еще держал в левой руке, судорожно сжимая, встал ближе, на самый конец пропасти, подался изо всех сил за край и, потянувшись за чистой, как слеза младенца, родниковой струей, радостно сделал шаг вперед…

Автор: Игорь Ткачев

0

45

Токсические и псевдо-хорошие мысли

Игры разума

В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушают наше здоровье и не только психическое. Поддержание себя в хорошей психологической форме это психогигиена. О ней довольно много говорят, но по сути своей эта отрасль остается «сферическим конем в вакууме». Плохие негативные мысли многими приравниваются к «критическому» и «нехомячковому» мышлению. Считается, что если у тебя все хорошо, то ты просто в жизни чего-то недопонимаешь. А когда ты увидишь, что вокруг потоки нечистот, то вот ты прозрел. Добро пожаловать в реальность. Некоторые так увлекаются поисками этих нечистот… Не возможно людям доказать, что это не полезно в целом. Тем более, когда чисто нашел кусок …этой самой … и на этом удовлетворенно вздохгнул и отправился на поиски нового куска.

Знаете, есть привычка думать о плохом, о том что вызывает страх или вообще какой-то негатив. Этот стиль мышления называется токсическим. Человек постоянно находится в негативных размышлениях о себе, о мире, об окружающих. Все гады-воры-жулики, планета скоро погибнет и я из себя ничего не представляю.

Масса людей имеет такой стиль мышления, хотя на первый взгляд это совсем не рационально. Ведь иногда за размышления над этим всем негативом мозг проводит большую часть дня. Есть в этом определенный смысл. Негативные мысли в определенном смысле полезны, потому, что они, по сути, способ предупредить беду или решить проблему. И наш организм поддерживает эту тенденцию мышления. Т.е. если индивид подумает плохое, и разработает схему, как «плохое» избежать, получает индивид за свою работу дофаминовую конфетку.

Но дофаминовые конфетки дело такое, что можно легко увлечься. Можно так в одиночестве придумывать всякие страсти про себя и других и наслаждаться дофамином. И многих этот процесс сильно затягивает. Тут не важно для мозга есть ли опасность реальная или она просто из головы выдумана, и что человек там решил для того чтобы «спастись». Спрятаться, замереть в ужасе, убить соседей, что мешают спать – для мозга все едино. На тебе дорогой, дофаминчика.

Но дофамин еще не только для удовольствия, он еще и для памяти нужен. Все, чем вы себя напугали и получили за это удовольствие, немедленно отсылается в резервуар долговременной памяти. Более того, если вам действительно было страшно… т.е так себя вы качественно пугаете, то ваша миндалина всей вашей страшной придумке дала ускорительного пинка и утоптала эту информацию в том же хранилище памяти.

Вот теперь представьте, человек, который в себе всякий негатив копит, и пережевывает, буквально доверху свою память набивает отрицательными переживаниями, которые забыть не велит миндалина, расценивая их как жизненную информацию.

Это я к чему. Вот говоришь человеку, ты умный-талантливый-перспективный. А он выпучив в возмущении глаза говорит: « Да ладно! Я всегда был тупым- бесперспективным-бездарем. Что вы мне глупости говорите! Я ж себя лучше знаю». И вот ведь спорить начнет, нет, мол, я хуже всех. И чувствуется, что человек не рисуется, не внимание привлекает. Это все что он о себе знает, все это чем у него память набита.

Но есть люди, которые себе зарабатывают на очень большую дофаминовую конфету. Т.е. когда они подумали привычно что-то плохое, они используют некую стратегию мышления, после чего их сильно и приятно отпускает. Эта стратегия своего рода уловка, которая на самом деле ни к чему продуктивному, кроме как к выбросу дофамина не ведет.

Это мысли, которые:

- заставляют нас чувствовать себя нужными, важными, правильными, когда мы заботимся, предостерегаем, работаем для других, исправляем и улучшаем окружающих

- заставляют нас чувствовать себя хорошо, потому что мы «лучше чем». Т.е. концентрируют нас на том. какие мы хорошие и какие другие плохие.

- освобождают нас от ответственности, за то, что мы не меняемся, не растем над собой, не боремся со своими дурными привычками, позволяем себе вести себя неподобающим образом ( например оскорбляем кого-то)

- дают нам ложное чувство близости, когда мы сплетничаем, сговариваемся против кого-то

- дают нам возможность ныть и искать виноватых

- держат в нас чувство обиды, гнева, разочарования, которые с готовностью рассматриваются со всех сторон, снова и снова, и не имеют никаких тенденций к затуханию или решению проблемы.

Игры разума

Более конкретные примеры таких мыслей и высказываний:

1. Придирки и жалобы ( « Он\она опять это сделала, ну когда это кончится»)

2. Обвинения

3. Сплетни

4. Блокировка связи ( « Я не должна ей говорить о том, что произошло, потому, что она расстроится»)

5. Спасение других ( « Она не понимает, что это для нее лучше. Сначала мы сделаем одно, а потом другое)

6. Игра в жертву

7. Оправдания ( « я это делаю\не делаю, только из-за…Вот если бы было…, то без условно я бы мог …, а пока этого нет)

Это так называемые «псевдо-хорошие мысли». Они действительно производят успокаивающее действие, но на самом деле не ведут к решению проблемы. В принципе человек может ими пользоваться в однократном варианте ( как первый шаг), когда после дофаминового вознаграждения он таки сядет и подумает, что же делать по настоящему с этой проблемой. Настоящее патологией они становятся, когда после ощущения облегчения человек перестает двигаться в сторону разрешения ситуации.

Например, ужасная ситуация, муж изменил с подругой. Что в голове у обманутой жены:

«Муж козел, подруга- стерва»,

« я так никогда не сделаю, потому что я лучше»

« дети не должны знать, потому что они это не перенесут»

« я оказалась жертвой, они оскорбили, обидели, надругались над моими чувствами»

« всем расскажу какой муж идиот, а бывшая подруга гадина»

В общем-то, хоть поток этих мыслей и не ведет к решению проблемы, как таковой, но он может дать временное успокоение, чтобы потом решить, что делать дальше. Хотя напомню, что к непродуктивности всего этого мыслепотока добавляется то, что он крепко впитывается в память. И тут самой главное не поддаться искушению продолжать и повторять все эти стратегии годами.

Более того, человек, он весьма творческое создание и начинает украшать, свои мысли всякими дополнительными гаджетами. Например, генерализациями: « Все мужики- сволочи», « Меня всегда обманывают», « Подруга в доме - потенциальная совратительница мужа» и т.п.

Постепенно человек находит в негативных мыслях свой неиссякаемый поток дофамина. Все его существо уже направленно на поиск ситуаций, людей, которые позволили бы ему подпитаться. Интерпретирует события только в одном ключе. И хотя, по сути, можно было бы дофамин получать более простым путем, например, испытывать удовольствие от отношений, дружбы, любви, общения на прямую ( Т.е. люблю и мне хорошо), мозг уже протоптал именно эти извилистые и обходные дорожки к получению дофамина. И даже если приходится найти настоящую любовь и отношения, то мозг будет действовать именно через страхи, обиды, поиски подвоха, обвинения, подозрения и т.п. Привычка!

Так что чем больше вы предаетесь токсическому мышлению и псевдо-хорошим мыслям, тем больше укрепляете именно эти нейронные связи. Мозг в то время разрушает те связи, которые давали вам чувствовать себя хорошо более нормальным путем. Т.е. привычка токсического мышления отрезает вас от более позитивного восприятия мира.

Ну и вот, психогигиена… это как раз про то, что за тем, что у вас творится в голове надо следить. Приводить там все в порядок, отслеживать псевдохорошие и токсические мысли и многое другое. Не давать им укреплять свои связи. Через малое дело, если вы перестанете пользоваться этими стратегиями, мозг перестанет их укреплять, а потом совсем разберет на запчасти. Будет пользоваться более простыми и короткими.

Наталья Стилсон

0

46

...немного расскажу одну Технологию, очень тонкая наука, работает на уровне под Сознания.

В недалёкие времена практически  в каждом доме был Алтарь, где можно было пообщаться с Божествами, изображёнными на Иконах.

Бабушки, Деды, Родители рассказывали Сказки, интересные истории, что в нас рождало любовь к окружающему миру, стремление к Светлому, красивые мечты , и. т. д. Помните эти времена?

Затем  в нашу жизнь приходят фильмы Ужасов, фильмы с насилием ,  убийствами, порождая в каждом страх , который закрадывается в  под Сознание, разрушая нас изнутри;

Денди, Компьютеры набрали свою популярность, подменив естественный мир на искусственный,  и пришли в каждый дом через Видео - Игры.

Так у людей  живя в Светлом мире под Солнцем, рождается в под Сознании  - Тёмный мир .

Который выплёскивается уже наружу в реальный Мир где мы живём сейчас, уничтожая его и подстраивая под мир из Фильмов ужасов, боевиков, криминал, игры, и. т.д.

цитата, автор Sinegorie

0

47

Для тех, кого ничем не удивить

0

48

Ловушка подтекста: что такое двойное послание

Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем, что он имеет в виду на самом деле, и тем, что он желает донести. В результате мы можем оказаться в дезориентирующем потоке противоречивых сигналов, а попытка к ним приспособиться приводит к странным психическим сдвигам. Речь пойдет о принципе «двойного послания», злоупотребление которым не только рушит отношения, но и, как считают ученые, ведет к шизофрении.

Игры разума

Ключ к пониманию

Концепция «двойного послания» возникла в 1950-х годах, когда известный англоамериканский ученый-полимат Грегори Бейтсон вместе со своими коллегами, психиатром Доном Д. Джексоном и психотерапевтами Джоном Уиклендом и Джеем Хейли, начал исследовать проблемы логических искажений при коммуникации.

Рассуждения Бейсона основывались на том, что в человеческом общении правильная логическая классификация аргументов постоянно нарушается, что и приводит к недопониманию. Ведь разговаривая друг с другом, мы используем не только буквальные значения фраз, но и различные коммуникативные модусы: игру, фантазию, ритуал, метафору, юмор.

Они создают контексты, в которых может быть истолковано сообщение. Если оба участника коммуникации интерпретируют контекст одинаково, они достигают взаимопонимания, но очень часто, к сожалению, этого не происходит. Кроме того, мы можем искусно симулировать эти модальные идентификаторы, выражая фальшивое дружелюбие или неискренне смеясь над чьей-то шуткой. Человек способен проделывать это и бессознательно, скрывая от самого себя настоящие эмоции и мотивы собственных поступков.

Хейли подметил, что от здорового человека шизофреника отличают в том числе и серьезные проблемы с распознаванием коммуникативных модальностей: он не понимает, что имеют в виду другие люди и не знает, как правильно оформить свои собственные сообщения, чтобы окружающие его поняли. Он может не распознать шутку или метафору или использовать их в неуместных ситуациях — словно у него начисто отсутствует ключ к пониманию контекстов.

Бейтсон оказался первым человеком, предположившим, что этот «ключ» теряется не из-за разовой детской травмы, а в процессе приспособления к повторяющимся однотипным ситуациям. Но к чему можно адаптироваться такой ценой? Отсутствие правил трактовки было бы уместно в мире, где общение лишено логики — там, где человек теряет связь между декларируемым и реальным положением дел. Поэтому ученый попытался смоделировать ситуацию, которая, повторяясь, смогла бы сформировать такое восприятие — что и привело его к идее о «двойном послании».

Вот как вкратце можно описать суть концепции double bind: человек получает от «значимого другого» (члена семьи, партнера, близкого друга) двойное послание на различных коммуникативных уровнях: на словах выражается одно, а в интонации или невербальном поведении — другое. Например, на словах выражается нежность, а невербально — отторжение, на словах — одобрение, а невербально — осуждение и т.д. В своей статье «К теории шизофрении» Бейтсон приводит типичную схему такого послания:

Субъекту сообщается первичное негативное предписание. Оно может принимать одну из двух форм:

а) «Не делай того-то и того-то, иначе я накажу тебя» или

б) «Если ты не сделаешь того-то и того-то, я накажу тебя»

Одновременно передается вторичное предписание, которое конфликтует с первым. Оно возникает на более абстрактном уровне коммуникации: это могут быть поза, жест, тон голоса, контекст сообщения. Например: «не считай это наказанием», «не считай, что это я тебя наказываю», «не подчиняйся моим запретам», «не думай о том, чего ты не должен делать». Оба предписания достаточно категоричны, чтобы адресат побоялся их нарушить — к тому же для него важно сохранять хорошие отношения с партнером по коммуникации. При этом он не может ни избежать парадокса, ни прояснить, какое из предписаний является истинным — потому что уличение собеседника в противоречии, как правило, тоже приводит к конфликту («Ты мне не доверяешь?», «Ты думаешь, я сам не знаю, чего хочу?», «Ты готов выдумать что угодно, лишь бы мне досадить» и т.д.)

Например, если мать одновременно испытывает и враждебность, и привязанность к cыну и в конце дня хочет отдохнуть от его присутствия, она может сказать: «Иди спать, ты устал. Я хочу, чтобы ты уснул». Эти слова внешне выражают заботу, но на самом деле маскируют другой посыл: «Ты мне надоел, убирайся с глаз моих!» Если ребенок правильно понял подтекст, он обнаруживает, что мать не хочет его видеть, но зачем-то обманывает его, симулируя любовь и заботу. Но обнаружение этого открытия чревато гневом матери («Как тебе не стыдно обвинять меня в том, что я тебя не люблю!»). Поэтому ребенку проще принять как факт то, что о нем заботятся таким странным образом, чем уличить маму в неискренности.

Игры разума

Невозможность фидбека

В разовых случаях подобное проделывают многие родители, и это далеко не всегда приводит к серьезным последствиям. Но если такие ситуации повторяются слишком часто, ребенок оказывается дезориентирован — для него жизненно важно правильно реагировать на сообщения мамы и папы, но при этом он регулярно получает два разноуровневых месседжа, один из которых отрицает другой. Через какое-то время он начинает воспринимать такую ситуацию как привычное положение дел и пытается к ней приспособиться. И тут-то с его гибкой психикой происходят интересные изменения. Индивид, выросший в таких условиях, может со временем совсем потерять способность к метакоммуникации — обмену уточняющими сообщениями по поводу коммуникации. А ведь обратная связь — важнейшая часть социального взаимодействия, и множество потенциальных конфликтов и неприятных ошибок мы предотвращаем фразами вроде «Что ты имеешь в виду?», «Почему ты это сделал?», «Я правильно тебя понял?».

Потеря этой способности приводит к полной неразберихе в общении. «Если человеку говорят: “Чем бы ты хотел заняться сегодня?”, он не может правильно определить по контексту, по тону голоса и жестам: то ли его ругают за то, что он сделал вчера, то ли к нему обращаются с сексуальным предложением… И вообще, что имеется в виду?» — приводит пример Бейтсон.

Чтобы хоть как-то прояснить окружающую реальность, хроническая жертва двойного послания обычно прибегает к одной из трех базовых стратегий, которые и проявляются как шизофренические симптомы. Первая — буквальная трактовка всего, что говорится окружающими, когда человек вообще отказывается от попыток понять контекст и рассматривает все метакоммуникативные сообщения как недостойные внимания.

Второй вариант — прямо противоположный: пациент привыкает игнорировать буквальное значение посланий и ищет во всем скрытый смысл, доходя в своих поисках до абсурда. И, наконец, третья возможность — эскапизм: можно попробовать совсем избавиться от коммуникации, чтобы избежать связанных с ней проблем.

Но и те, кому повезло вырасти в семьях, где принято выражать свои желания предельно ясно и однозначно, не застрахованы от двойных посланий во взрослой жизни. К сожалению, это распространенная практика в общении — в первую очередь, потому, что у людей нередко возникают противоречия между представлениями о том, что они должны чувствовать/ как они должны себя вести и тем, что они делают или чувствуют на самом деле. Например, человек считает, что для того, чтобы «быть хорошим», он должен проявлять к другому теплые эмоции, которых на самом деле не испытывает, но боится это признать. Или, наоборот, у него появляется нежелательная привязанность, которую он считает долгом подавлять и которая проявляется на невербальном уровне.

Транслируя номинальное сообщение, противоречащее реальному положению дел, спикер сталкивается с нежелательной реакцией адресата, и не всегда может сдержать свое раздражение. Адресат, в свою очередь, оказывается в не менее дурацком положении — вроде бы он действовал в полном соответствии с ожиданиями партнера, но вместо одобрения его наказывают непонятно за что.

Игры разума

Путь к власти и просветлению

Свою идею о том, что именно двойное послание вызывает шизофрению, Бейтсон не подкреплял серьезными статистическими исследованиями: его доказательная база строилась в основном на анализе письменных и устных отчетов психотерапевтов, звукозаписях психотерапевтических интервью и показаниях родителей пациентов-шизофреников. Однозначного подтверждения эта теория не получила до сих пор — согласно современным научным представлениям, шизофрения может быть вызвана целой совокупностью факторов, начиная с наследственности и заканчивая проблемами в семье.

Но концепция Бейтсона не только стала альтернативной теорией происхождения шизофрении, но и помогла психотерапевтам лучше разбираться во внутренних конфликтах пациентов, а также дала толчок к развитию НЛП. Правда, в НЛП «двойное послание» трактуется немного иначе: собеседнику представляет иллюзорный выбор из двух вариантов, из которых оба выгодны спикеру. Классический пример, перекочевавший в арсенал менеджеров по продажам — «Вы будете расплачиваться наличными или кредиткой?» (о том, что посетитель может вообще не сделать покупки, и речи не идет).

Впрочем, сам Бейтсон считал, что double bind может быть не только средством манипуляции, но и вполне здоровым стимулом к развитию. В качестве примера он приводил буддистские коаны: мастера дзен часто ставят учеников в парадоксальные ситуации, чтобы вызвать переход на новую ступень восприятия и просветление. Отличие хорошего ученика от потенциального шизофреника — в способности решить задачу творчески и увидеть не только два противоречащих друг другу варианта, но и «третий путь». В этом помогает отсутствие эмоциональных связей с источником парадокса: именно эмоциональная зависимость от близких людей часто мешает нам подняться над ситуацией и избежать ловушки двойного послания.

опубликовано econet.ru

0

49

Почти как у меня)) разгон туч, подвиг и война с конкурентами))

0

50

Липкие люди

Игры разума

Вы наверняка замечали, что описание людьми эмоций от общения часто похоже на описание прикосновений к каким-то предметам.

«Она легкая», «он слишком тяжелый человек», «это очень жесткий товарищ», «она такая сухая», «он чересчур мягкий» и т.д.

В этом нет ничего странного, эмоциональный план человека формируется на основе физических ощущений, в том числе тактильных. И физические характеристики так и остаются довольно точными описаниями эмоций. При общении люди словно дотрагиваются друг до друга своими полями и и ощущают эти прикосновения.

Одной из главных характеристик минуса в отношениях типа дисбаланс (напоминаю, это когда один к другому тянется намного сильней) является его липкость. Вовремя заметить свою липкость, снизить ее — это и значит не допустить рост своего минуса.

Я надеюсь, что играя вчера в дисбаланс, вы обратили внимание на эмоции, появляющиеся в роли плюса и в роли минуса, и, прочитав этот пост, сможете поделиться мыслями об этом.

А я пока расскажу, как появляется липучесть

Если коротко, липучесть появляется из-за разницы воображаемого и реального отношения плюса в поле минуса. В воображении минуса плюс расположен намного больше: он открыт, он взаимодействует, он тянется навстречу. А в реальности плюсу такая близость с данным человеком некомфортна: он закрывается, он направляет свое внимание в другие сферы, он отстраняется. Общаясь с воображаемым плюсом минус то и дело нарушает границы реального человека, совершенно этого не замечая, либо замечая, но толкуя совсем иначе. Свое собственное желание минус принимает за реальность, и чем глубже дисбаланс, тем сильней стресс, а значит больше потребность в иллюзиях.

В результате такого искаженного взаимодействия плюс начинает ощущать липкость минуса. Минус цепляется, виснет, клеится, в общем — липнет. Стоит приблизиться к минусу, как он тут же — раз и притягивается, как репейник или гвоздь к магниту. Само собой понятно, что минус замечает нечто иное: его привлекают к себе, его соблазняют, его провоцируют и заманивают.

Если бы дисбаланс имел стабильную динамику, он не существовал бы долго. Плюсу быстро надоела бы липучесть минуса, эта липучесть все время росла бы, и вскоре плюс видел бы перед собой голодного агрессора, который пытается откусить от него кусок как от торта. С откровенными агрессорами люди не миндальничают. От страха ли, от гнева ли, но они защищают свою территорию, как могут. Не защищаются люди тогда, когда не могут опознать — агрессор перед ними или друг. Из-за того, что динамика дисбаланса не стабильна, а качается туда-сюда, плюс бывает сведен с ума противоречивыми эмоциями не меньше, чем минус.

Перемены случаются каждый раз, когда плюс выплескивает агрессию. Выплеснув и оттолкнул минуса, он возвращает его к реальности. Минус короткое время начинает видеть, что плюс относится к нему негативно, его воображаемый образ наконец-то совпадает с реальным. Он обижен. А плюс, наоборот, от чувства вины за свою агрессию и обиду минуса проникается сочувствием и видит, что минус не был сознательно агрессивен, как ему казалось, он просто тянулся к нему из-за сильных чувств.

Этот эффект я уже описывала: из-за вины плюса и обиды минуса маятник дисбаланса качается в другую сторону, плюс удерживает минуса вместо того, чтобы подтолкнуть к выходу. Но удерживает плюс минуса не для того, чтобы слиться с ним, а для того, чтобы искупить вину, а обиженный минус остается не для того, чтобы липнуть, а чтобы постараться общаться на равных. «Попробую относиться к нему по-человечески,» — думает плюс. «Попытаюсь вести себя достойно,» — думает минус. Но вскоре дисбаланс возвращается на круги своя и даже прогрессирует, поскольку происходит адаптация: минус привыкает к тому, что плюс обращается с ним плохо, а плюс привыкает обращаться с минусом плохо, окончательно убеждаясь в том, что для минуса такое обращение естественно и даже желанно.

Долго находясь в дисбалансе, минус всерьез начинает считать, что таков характер плюса: холодный, надменный, резкий и грубый человек, но невероятно притягательный почему-то, а главное, по-своему любящий и нуждающийся в минусе. Плюс же начинает думать, что минус — неуверенный, зависимый, любящий жесткое обращение человек, заставляющий на себя кричать и все время ждущий критику. Основной аргумент плюса: он же любит меня и не уходит, значит ему нравится именно такое обращение (при этом иногда плюс сомневается в этом и ругает себя). Но и минус тоже, в основном, уверен, что плюс держит его: иногда прогоняет, но стоит начать плакать, смягчается и оставляет рядом, значит нуждается в любви минуса.

Оба воспринимают дисбаланс как характеры друг друга и пытаются приспособиться. Происходит деформация: минус адаптируется к роли жертвы, а плюс адаптируется к роли насильника. Время от времени каждый пытается вырваться из дисбаланса, но сила инерции возвращает на круг. Вырваться из искаженной системы очень сложно, если ты находился в ней долго, поскольку из-за адаптации ты уже настолько изменился, что в нормальной системе тебе становится некомфортно, нужна новая адаптация. Вот почему я всегда говорю, что застревать в дисбалансе нельзя, особенно пассивно. При пассивном застревании адаптация происходит намного быстрей. Поэтому нужно обязательно рваться к балансу.

Игры разума

Как заметить собственную липкость?

Заметить ее можно уже тогда, когда вы начинаете ждать. Партнер сказал, что позвонит и вы ждете. Вы не можете сами позвонить и сказать, что вам нужно, но и отвлечься от ожиданий не можете. Вы сидите и ждете звонка. Или смски. Или письма. Или приглашения. Или каких-то слов ждете. Или обещанной встречи. Предложения руки и сердца. Короче говоря, по своему пассивному ожиданию вы можете определить развивающуюся липкость.

Вот почему, если вы заметили, я и советую часто выяснять отношения прямо. С точки зрения стратегии — это не самый лучший ход: припереть человека к стенке. Но это куда лучше, чем пассивно ждать, обрастая липким полем. Чем большую липкость вы приобретаете, тем меньше у вас шансов вырулить в баланс. Вы будете приходить на встречу, красиво наряженные, чистые и надушенные, а ощущение от вас будет липкое и грязное. Какая привлекательность?

Обратите внимание, как вы ждете свидания. Если ваша душа поет, вам хочется бежать и делать что-то, если вы даже рады иногда отложить свидание чуть-чуть, чтобы успеть еще что-то сделать и чем-то себя укрепить, улучшить для другого и вообще, все в порядке, энергия любви используется вами проактивно. Отношения вы можете не выяснять, вы можете общаться дальше. У вас много энергии, а значит ваша привлекательность скорее всего будет расти. Вы будете приобретать не липкость, а наоборот — магнетизм. Сильный магнетизм способен притянуть к вам человека через любые преграды: он перешагнет любой мезальянс, он бросит семью (факт иногда печальный, но факт), он изменит свою жизнь и себя, чтобы оказаться рядом с вами. При такой динамике не выгодно ничего прямо спрашивать и зажимать в угол. Зачем? Сам все скажет или спросит, потому что чувство вскоре переполнит его (или ее).

Но если вы начинаете впадать в пассивное состояние: беспомощное, зависимое, растерянное, взволнованное и тревожное, будьте осторожны. Что-то пошло не так, вы теряете силы. Вам не удается воспринимать любовь так, чтобы она превращалась в источник для вас, и она постепенно превращается в черную дыру, куда уходит ваша энергия. Развивается аддикция и скоро вы можете попасть в кольцо иллюзий, из-за которых ваше состояние будет все более и более липким, а значит все менее и менее притягательным для того, к кому вы тянетесь.

Вам намного выгодней спросить человека об его отношении (если он пока не говорил), а потом сказать человеку о своих чувствах (если он пока не знает) и исчезнуть с его горизонта (или просто дистанцироваться немного, снизить хватку), дав ему как следует отдохнуть от вашей липкости и от духоты нахождения рядом с вами. Если вы не закормили его демьяновой ухой, скорее всего, у вас будет еще шанс, позже, но если вы будете жить в ожидании этого шанса, силы будут и дальше вас покидать. Ваша липкость будет возрастать даже на расстоянии, а значимость персоны любимого в вашем поле будет все больше и больше. В конце концов вы можете превратиться в его вампирическую тень и будете пугать одним своим видом.

Посмотрите, от чего прогрессирует липкость. Он тоски по человеку, от одиночества без него, от ожиданий близости. От всего этого растет минус. Иногда любящие люди бывают разлучены обстоятельствами и тоскуют друг о друге синхронно, они подращивают минус друг другу, их обоюдная страсть растет. Но если вы читали переписки таких взаимно любящих людей, вы не могли не заметить, насколько часто рядом с описаниями сильной тоски друг по другу встречаются мысли о счастье, о том, что и расстояние не мешает чувствовать присутствие и быть наполненным. И обязательно — о вдохновении. Любимый воспринимается как муза, помогающая работать и творить. В динамическом балансе (когда оба минусы) минус не бывает очень большим, он всегда умеренный, как и магнетизм обоих друг для друга, поскольку взаимность защищает от стресса и поддерживает самооценку, без иллюзий. А вот в дисбалансе один может уходить в минус все сильней и сильней, терять себя и проваливаться в ад, жернова которого будут перетирать его в муку.

Любовь дана человеку не для того, чтобы пассивно ею наслаждаться. Такое отношение к ресурсам очень быстро развивает аддикцию, аддикцию к любому ресурсу (или фрустрацию, когда возникает разочарование). Либо вы используете энергию, полученную от ресурса для прокачки других ресурсов, для своего личностного, творческого, да просто материального и физического роста, либо ресурс начинает вас пожирать (или отключается).

Если вы бывали в сильном минусе, вспомните, как постепенно превращались в раба любви. Вы получили удовольствие от общения с человеком, стали ждать еще немножко, стали думать и представлять, как это будет, ваше желание росло, и теперь полученная доза и слегка даже не удовлетворила голод, вы сразу же стали хотеть еще и еще, ощутимей и глубже. Так развивается наркомания, так развивается любая аддикция. Пищевой аддикт долго думает о том, какой кайф он получит, когда вонзит свои зубы в гамбургер. Но, сожрав гамбургер, он понимает, что его потребность была намного больше, двух минут наслаждения мало, если он мечтал о гамбургере полдня. Он сжирает еще один и еще. И теперь он будет мучить себя чувством вины, ненавидеть себя, ослабляя еще больше.

Поэтому когда чувство вины немного отпустит, он будет хотеть этот кайф с еще большей силой, из-за стресса и из-за раздутой значимости еды, из-за концентрации внимания на этой теме. В чем проявляется липкость пищевого аддикта? В том, что он имеет двадцать или сто лишних килограммов и когда он покупает очередной торт, он прямо ощущает, как этот торт говорит ему: «ты жирный, куда же тебе еще жрать торты?» но одновременно соблазняет его конечно, подлая и хищная тварь. Как плюс в дисбалансе, несчастный садист.

Чтобы не стать пищевым аддиктом, важно относиться к еде как к топливу для тела, вкусному и красивому, но топливу, а не источнику цикличного наслаждения. Ресурс прокачивается, когда его энергия используется для других ресурсов и для собственного укрепления и роста. Ресурс любви нужно использовать для стимулирования себя к работе, к занятиям спортом, к творчеству, к развитию имиджа, к учебе. Нужно радоваться каждой капле энергии, полученной от ресурса любви, от общения с любимым человеком и вкладывать ее в дело. Если же просто съедать и смотреть голодными глазами на источник с вопросом: «а еще?» начнет развиваться липкость.

Липкость развивается от вот этого вечного: дай, дай, дай, мало, еще, еще, ням-ням, вкусно, но мало. Вторая сторона уже ничего не хочет вам давать, а вы ждете, вам охота, вам надо, вы замерли в позе попрошайки. Заметив это за собой, вспомните о самоуважении и о том, что никто не обязан вам давать любовь, если не хочет, вся радость любви в свободном и взаимном обмене. Попробуйте сделать так, чтобы человек вас захотел, но для этого используйте свою любовь как стимул для своего активного роста. Все, кто влюбившись, умудряются начать себя прокачивать, как правило получают взаимность. Это волшебный эффект правильного подключения, о котором я еще буду рассказывать.

Автор: Марина Комиссарова

0

51

Оптическая иллюзия - горы и облака выглядят как цунами.

Женева, Швейцария

Игры разума

0

52

МОРФЕЙ-РАЗВРАТНИК

Игры разума

Сны из серии «детям до шестнадцати» не такая уж и редкость.

Многие их видят, но не многие отваживаются признаться в этом.

Стыдятся своей распущенности, начинают подозревать в себе дурные наклонности…

Но есть ли в просмотре эротических снов, действительно, что-нибудь крамольное?

ВЫ НЕ ОДИНОКИ В ЭТОМ МИРЕ

Случись кому ночью увидеть кошмар, так утром о нем будут знать все вокруг. Другое дело – эротические сны. О них мы молчим, как партизаны, стыдно ведь.

Но давайте рассуждать здраво: разве мы грешны в том, что время от времени нас посещают эротические фантазии? Ведь над своими сновидениями мы не властны. Вас это мало утешает? Тогда обратимся к сухим цифрам статистики.

Американцы выяснили, что эротические сновидения хотя бы раз в жизни являются каждому из нас. Вообще 8% снов имеют сексуальный характер. Но у одних это грезы с легким флиртом, а у других сюжет «фильма» закручен по всем правилам эротического, да что там, порнографического кино.

У 70% дам и почти 100% мужчин такие «картины» не ограничиваются одними ахами и вздохами на скамейке. В них кипят настоящие африканские страсти с бурными ласками, страстными поцелуями и оргазмом в конце.

В средневековой Европе вину за подобные ночные видения возлагали на демонов, нагло проникающих в постель к спящим. Женщин якобы развращал инкуб, а суккуб развлекался с сильной половиной человечества.

Игры разума

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

А что сегодня думают по этому поводу психологи? В отличие от Зигмунда Фрейда, который все чувственные символы во сне сводил к сексуальной озабоченности их «владельцев», современные специалисты сильно изменили свой взгляд на эротику во сне.

Теперь они считают, что, во-первых, не все эротические видения имеют сексуальную подоплеку. Во-вторых, что это вполне безобидная и безопасная штука. А в случае, если в реальной жизни человек лишен полноценного секса, «сонная» эротика играет даже спасительную роль, компенсируя недостаток эмоций и уравновешивая психику.

Другими словами, если ваше эротическое сновидение не вызывает беспокойства, а утром вы просыпаетесь бодрым и довольным, значит, все о’кей. Ведь эти сны дарят вам шикарную возможность быть одновременно их сценаристом, постановщиком, исполнителем главной роли и зрителем.

ИЗ РЯДА ВОН

Совсем другое дело, когда эротический сон превращается в кошмар, который ночи напролет не дает покоя: измена супруга, сцены насилия или секс с Фредди Крюгером.

Если это – ваш случай, не исключено, что у вас начинается невроз на сексуальной почве. Вероятно, организм посылает своеобразный сигнал: что-то в вашей жизни не так. Очевидно, в интимном плане вас заела рутина. А может, дело вовсе не в сексе, и вам, как воздух, нужны внимание партнера, его нежность и ласка.

Но иногда приснится такое, что ни в какие ворота не лезет. «Однажды я увидела нищего, - пишет наша читательница. - Он был отвратителен. Весь день мне не давал покоя его образ. А ночью этот ужасный старик приснился мне. И в какой роли! Я с удовольствием занималась с ним сексом!»

Ничего страшного в этом нет: в нашей памяти частенько оседают те события и люди, которые произвели на нас какое-то впечатление. Чтобы такие сны не засели в подсознании, психологи советуют не принимать их близко к сердцу. Еще лучше – благополучно забыть о них.

Игры разума

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

Порой по силе ощущений секс во сне оказывается гораздо ярче и сильнее, чем наяву. Почему? Наше сознание ночью хоть и отключается, но не полностью. Оно как бы теряет бдительность. Мы получаем замечательный шанс ненадолго выпустить эротического джинна из бутылки подсознания. Благодаря этому во сне не существует табу, нравственных норм и границ дозволенного. Мораль отдыхает, и сексуальные фантазии превращаются в нечто само собой разумеющееся. В нашей постели может оказаться брат, сват, сосед. К тому же многие из нас в реальной жизни бывают очень зажатыми в сексе. А во сне «шлюзы» открываются, и от скованности не остается и следа.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Ночные интрижки имеют некоторые расхождения по половым признакам. Любой мужчина во сне становится настоящим гигантом большого секса. Эротическое сновидение сына Адама редко обходится без физической близости и оргазма.

Что касается представительниц прекрасного пола, они более нерешительны. Подавляющее большинство дам отваживается лишь на обычный «сонный» роман с поцелуями и объятиями. И лишь незначительное число -- на постельные безумства.

Впрочем, с возрастом женщины раскрепощаются. Пик сексуальной (сонной!) активности приходится на 30 лет, а дамы постарше и вовсе «пускаются во все тяжкие» – подумать только – получают во сне оргазм. Ученые объясняют это тем, что в реальной жизни представительницы прекрасного пола, к сожалению, нередко лишены такого удовольствия.

Женщины во сне видит себя рядом с популярными актерами и певцами. А вот мужчины к «небожителям» равнодушны. Мужской мир сексуальных грез населен вполне реальными женщинами, зачастую – случайно увиденными, теми, с кем стояли в очереди за колбасой или ехали в электричке на дачу.

ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ?

Эротические сюжеты, которые ночью крутит наше подсознание, всегда что-нибудь да значат.

Допустим, вы занимаетесь любовью с прежним партнером, хотя новый роман вас вполне устраивает. К чему бы это? Вероятно, вы сравниваете прошлую связь с нынешней, потому что боитесь повторения не устраивающей вас схемы отношений.

Вам доставляют неземное удовольствие занятия любовью с коллегой или соседом, с которым в жизни вы бы никогда не легли в постель? Секс тут ни при чем: когда дружеские отношения окрашиваются в эротические тона, значит, вам симпатичен этот знакомый, только и всего.

Если вы пережили оргазм с человеком, лица которого не запомнили, наверняка, вас не устраивает ваш реальный партнер.

Интимным отношениям мешают посторонние или кто-то прерывает их в самый пикантный момент? Вы живете с оглядкой на мнение других. А может, все гораздо проще: в сон ворвалось сознание, и фокус не удался.

Если во сне вы мучительно ищите место, где бы предаться страсти, одно из двух: либо вы озабочены поисками нового спутника жизни, либо в существующих отношениях куча сложностей.

Видите себя гомосексуалистом или лесбиянкой? Нет, дело не в смене ориентации, вероятно, вы пытаетесь понять психологию людей или конкретного знакомого, отличающегося от вас.

После романтической прелюдии ваша пассия неожиданно «испарилась»? В глубине души вы сомневаетесь в собственной способности охмурить понравившегося человека.

Секс во сне или партнер вам неприятен и даже отвратителен? Должно быть, ваш разум ищет компромисс с подсознанием, стараясь преодолеть внутреннюю скованность.

Объектами желаний становятся животные? Не пугайтесь, вы вряд ли страдаете зоофилией. Ваше причудливое подсознание нашло обходной путь, ведь в мире животных нет социальных запретов, осуждающих совокупление.

Игры разума

ТОТ ЕЩЕ СИМВОЛИЗМ!

Символы – тоже не последнее дело в эротических снах. Вот приснилась, скажем, женщине раскидистая пальма. Попробуй догадайся, что сие значит? Между тем, «сонные» толкователи дают конкретный ответ: дама сохнет по мужской ласке. А вот сон, в котором вы содержите собственный гарем, не к добру. Очевидно, вы направляете свои силы не в то русло.

Если дама видит себя наложницей, похоже, в жизни она ищет запретных радостей. Если же вам снится, что вы развлекаетесь в публичном доме – наяву вам угрожают неприятности.

Приснившиеся поцелуи тоже не безмолвствуют: в темноте - предвещают опасность, а при свете – благородные и светлые отношения с противоположным полом. А вот воздушные поцелуи обещают интересное и веселое путешествие.

Если во сне вы пускаетесь во все тяжкие, презрев десятилетний стаж супружеской жизни, наяву готовьтесь к денежным потерям.

Если же видите, как ваш благоверный цинично нарушает святость брачных оков, торжествуйте: в жизни вашему союзу ничего не угрожает.

Стриптиз во сне обещает болезнь или денежные затруднения.

Обниматься во сне, бесспорно, приятно, но вот сонные толкователи предупреждают, -- это к большой ссоре.

А пресловутые занятия любовью по соннику не сулят ничего хорошего: это к препятствиям и проволочкам, вами же спровоцированными. Как говорится, за все в этом мире надо платить, даже за ночные удовольствия!

Наталья БЫКОВА

0

53

Вечность бытия

– Здравствуйте, это вы сдаете комнату внутри себя? Я бы хотел её снять.
– Да. Проходите. Познакомьтесь с вашими новыми соседями. В комнате справа от вас живет маленький, запуганный и загнанный в угол комочек счастья. Дальше по коридору идите осторожнее, здесь весь пол усыпан осколками разбитой надежды.
– Почему ваша ванна наполнена льдом?
– Там лежит душа. Лёд замедляет процесс её разложения. А вот и комната, которую я сдаю. Она опустела совсем недавно.
– А кто в ней жил?
– Мечта.

Игры разума

0

54

Шикарно.

Чья-то фантазия создала этот шедевр.

0

55

Что мешает нам быть объективными: 11 когнитивных искажений

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла.

Итак, 11 распространенных ловушек, которые лишают нас объективности:

Иллюзия контроля

Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали участникам обеих групп обменять свой билет на другой, в новой лотерее с бо́льшими шансами на выигрыш.

Очевидно, что предложение было выгодным, но те участники, которые сами выбирали билеты, не спешили с ними расставаться — как будто их личный выбор билета мог повлиять на вероятность выигрыша.

Предпочтение нулевого риска

Представьте, что у вас есть выбор: уменьшить небольшой риск до полного нуля или значительно уменьшить большой риск. Например, свести к полному нулю авиакатастрофы или резко снизить число автомобильных аварий. Что бы вы выбрали?

Исходя из данных статистики, правильнее было бы выбрать второй вариант: уровень смертности от авиакатастроф намного ниже, чем уровень смертности от автомобильных аварий — так что в итоге такой выбор спасет гораздо больше человеческих жизней. И все-таки исследования показывают, что большинство людей выбирают первый вариант: нулевой риск хоть в какой-то сфере выглядит успокоительнее, даже если ваши шансы стать жертвой авиакатастрофы ничтожно малы.

Селективное восприятие

Допустим, вы не доверяете ГМО. И если эта тема вас сильно волнует, вы наверняка читаете новости и статьи про генетически модифицированные организмы. Читая, вы все больше и больше убеждаетесь, что правы: опасность налицо. Но вот в чем загвоздка — велика вероятность, что вы уделяете гораздо больше внимания новостям, подкпеляющим вашу точку зрения, чем аргументам в защиту ГМО. А значит, теряете объективность. Такая склонность людей уделять внимание той информации, которая согласуется с их ожиданиями, и игнорировать все остальное, называется селективным восприятием.

Ошибка игрока

Ошибка игрока чаще всего подстерегает любителей азартных игр. Многие из них пытаются найти взаимосвязь между вероятностью желаемого исхода какого-то случайного события и его предыдущими исходами. Самый простой пример — с подбрасыванием монетки: если девять раз подряд выпадет «решка», большинство людей будут в следующий раз ставить на «орла», как будто слишком частое выпадение «решки» увеличивает вероятность его выпадения. Но это не так: на самом деле шансы остаются одинаковыми — 50/ 50.

Систематическая ошибка выжившего

Эту логическую ловушку обнаружили во времена Второй Мировой, но попасться в нее можно и в мирное время. Во время войны военное руководство США решило снизить число потерь среди бомбардировщиков и спустило приказ: по результатам боев выяснить, на каких частях самолетов надо укрепить защиту. Стали изучать вернувшиеся самолеты и обнаружили множество пробоин на крыльях и хвосте — эти части и было решено укреплять. На первый взгляд все выглядело вполне логично — но, к счастью, на помощь военным пришел наблюдательный статистик Абрахам Вальд. И объяснил им, что они чуть не совершили роковую ошибку. Ведь на самом деле пробоины в вернувшихся самолетах несли информацию об их сильных местах, а не о слабых. Самолеты, «раненные» в другие места — например, двигатель или топливный бак — попросту не вернулись с поля боя.

О принципе «раненых—выживших» стоит задумываться и сейчас, когда мы собираемся сделать поспешные выводы, исходя из несимметричной информации по каким-либо двум группам.

Иллюзия прозрачности

Вы попали в ситуацию, когда солгать просто необходимо. Но как же сложно это сделать — вам кажется, что вас видят насквозь и любое непроизвольное движение выдаст вашу неискренность. Знакомо? Это «иллюзия прозрачности» — склонность людей переоценивать способность окружающих понимать их истинные мотивы и переживания.

В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других воруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят — на на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть. А это значит, что лжецы сильно переоценили проницательность своих слушателей.

Почему так происходит? Скорее всего, потому, что мы сами слишком много знаем о себе. И поэтому думаем, что наши знания очевидны и для внешнего наблюдателя. Впрочем, иллюзия прозрачности работает и в обратную сторону: мы переоцениваем и свою способность распознавать ложь других людей.

Эффект Барнума

Распространенная ситуация: человек читает и натыкается на гороскоп. Он, конечно, не верит во все эти лженауки, но решает прочесть гороскоп чисто ради развлечения. Но странное дело: характеристика подходящего ему знака очень точно совпадает с его собственными представлениями о себе.

Такие вещи случаются даже со скептиками: психологи назвали это явление «эффектом Барнума» — в честь американского шоумена и ловкого манпулятора XIX века Финнеаса Барнума. Большинство людей склонны воспринимать довольно общие и расплывчатые описания, как точные описания своей личности. И, конечно, чем позитивнее описание, тем больше совпадений. Этим эффектом и пользуются астрологи и гадалки.

Эффект самоисполняющегося пророчества

Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что не отражающее истину пророчество, которое звучит убедительно, может заставить людей непроизвольно предпринимать шаги к его исполнению. И в итоге, пророчество, у которого объективно было не так уж много шансов сбыться, вдруг оказывается верным.

Классический вариант такого пророчества описан в повести Александра Грина «Алые паруса». Выдумщик Эгль предсказывает маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль горячо верит в предсказание и о нем становится известно всему городу. А потом влюбившийся в девушку капитан Грей узнает о пророчестве и решает воплотить мечту Ассоль. И в итоге Эгль оказывается прав, хотя хэппи-энд в истории обеспечили далеко не сказочные механизмы.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Мы склонны объяснять поведение других людей их личностными качествами, а свои поступки — объективными обстоятельствами, особенно, если речь идет о каких-то промахах. Например, другой человек наверняка опаздывает из-за своей непунктуальности, а свое опоздание всегда можно объяснить испорченным будильником или пробками. Причем речь идет не только об официальных оправданиях, но и о внутреннем видении ситуации — а такой подход к делу мешает нам брать ответственность за свои поступки. Так что тем, кто хочет поработать над собой, стоит помнить о существовании фундаментальной ошибки атрибуции.

Эффект морального доверия

Известный своими либеральными взглядами журналист попался на гомофобии, священник взял взятку, а сенатора, ратующего за семейные ценности, сфотографировали в стриптиз-баре. В этих, казалось бы, из ряда вон выходящих случаях, есть своя печальная закономерность — ее называют «эффектом морального доверия». Если у человека складывается прочная репутация «праведника», в какой-то момент у него может возникнуть иллюзия, что он действительно безгрешен. А если он такой хороший, то маленькая слабость ничего не изменит.

Каскад доступной информации

Когнитивное искажение, которому обязаны успехом все идеологи мира: коллективная вера в идею становится намного более убедительной, если эту идею постоянно повторять в публичном дискурсе. Мы часто сталкиваемся с ним в разговорах с бабушками: многие пенсионеры уверены в правдивости всего, о чем достаточно часто говорят на телевидении. А вот новое поколение, скорее всего, почувствует этот эффект через фейсбук.

источник http:// em osurf.com/

0

56

Потребность в одобрении и еще 9 невротических потребностей человека

Игры разума

Встречали ли вы когда-нибудь человека, который испытывал, казалось, патологическую потребность в том, чтобы нравиться другим? По мнению Карен Хорни, такое поведение связано с невротической потребностью в любви и одобрении. В своей книге «Самоанализ» (1942) Хорни изложила теорию, описывающую различные типы невротического поведения, являющегося результатом чрезмерного использования стратегий решения проблем, вызываемых базовой тревогой, и направленных на удовлетворение неадекватных потребностей. К ним относят потребности во власти, престиже и любви.

Теория Карен Хорни
Психоаналитик Карен Хорни разработала одну из самых известных теорий неврозов. Она считает, что невроз возникает в результате тревоги, вызванной проблемами в межличностных отношениях. Её теория предполагает, что стратегии, обычно используемые для того, чтобы справиться с тревогой, могут использоваться так часто, что со временем начинают подменять потребности.

Согласно Хорни, у детей базовая тревога (и, следовательно, невроз) может привести к целому ряду последствий, в том числе, «...прямому или косвенному доминированию, безразличию, странному поведению, отсутствию уважения к индивидуальным потребностям ребёнка, отсутствию реального контроля, принижаю роли отношений, чрезмерному восхищению или его отсутствию, отсутствию тепла в отношениях, необходимости принять сторону одного из родителей в их разногласиях, слишком большой ответственности или её отсутствию, чрезмерной защите, изоляции от других детей, несправедливости, дискриминации, невыполнению обещаний, враждебной атмосфере и т.д.» (1945).

Выделенные ей 10 невротических потребностей можно распределить по трём основным категориям:

Потребности, которые приближают нас к другим. Эти невротические потребности заставляют людей искать одобрение и признание других; таких людей часто описывают как настойчивых или навязчивых из-за того, что они ищут одобрения и любви.

Потребности, которые отдаляют нас от других. Это невротические потребности порождают враждебность и антисоциальное поведение. Людей, у которых они преобладают, часто называют холодными, равнодушными, отстранёнными.

Потребности, которые настраивают нас против других. Эти невротические потребности приводят не только к враждебности, но и к желанию управлять другими людьми. Таких людей часто называют сложными, властными и недобрыми.

Так что же делает эти стратегии решения проблем невротическими? Как утверждает Хорни, именно чрезмерное использование одного или более из этих стилей межличностных отношений.

Игры разума

Невротические потребности
В своей книге «Самоанализ» Хорни выделила 10 невротических потребностей:

Невротическая потребность в привязанности и одобрении. Она включает в себя желание быть любимым, стремление угодить другим людям и соответствовать их ожиданиям. Люди с этим типом потербности чрезвычайно чувствительны к отказам и критике, а также боятся гнева или враждебного отношения со стороны других.

Невротическая потребность в руководящем партнёре. Она включает в себя необходимость сосредоточиться на партнёре. Люди с этим типом потребности испытывают крайне сильный страх быть брошенными своими партнёрами. Часто эти люди придают преувеличенное значение любви и считают, что наличие партнера решит все проблемы в их жизни.

Невротическая потребность в чётких ограничениях. Люди с этой потребностью предпочитают оставаться незаметными. Они неприхотливы и привыкли довольствоваться малым. Они не желают материальных вещей, часто принижая свои собственные потребности и недооценивая собственные таланты и способности.

Невротическая потребность во власти. Те, у кого преобладает эта потребность, стремятся к власти для своего собственного блага. Они, как правило, восхищаются силой и презирают слабость, при любом удобном случае они воспользуются другим человеком или начнут доминировать над ним. Эти люди боятся ограничений, беспомощности и неконтролируемых ситуаций.

Невротическая потребность в эксплуатировании других. Эти люди рассматривают других только с точки зрения того, чего можно с них получить. Такие люди гордятся своей способностью использовать других людей и часто сосредоточены на манипуляции другими с тем, чтобы добиться желаемых целей, в том числе власти, денег или секса.

Невротическая потребность в общественном признании. Лица с потребностью в престиже оценивают и себя, и других с точки зрения общественного признания. Материальные блага, личностные характеристики, профессиональные достижения и даже близкие отношения оцениваются на основе этого параметра. Такие люди часто боятся попасть в неловкую ситуацию или потерять социальный статус.

Невротическая потребность в восхищении собой. Лица с невротической потребностью в восхищении собой — в основном, самовлюбленные эгоисты, у которых сложилось преувеличенное представление о себе. Они хотят, чтобы ими восхищались, за основу принимая именно это мнение, а не то, что они на самом деле из себя представляют.

Невротическая потребность в честолюбии. Как считает Хорни, из-за базовой тревоги люди сами заставляют себя достигать всё большего и большего. Эти люди боятся неудач и чувствуют постоянную необходимость в свершению большего по сравнению с другими, и иногда даже по сравнению с собственными успехами.

Невротическая потребность в самодостаточности и независимости. Эти люди обладают менталитетом «одиночки». Они стремятся дистанцироваться от других, чтобы избежать возникновения привязанности или зависимости от других людей.

Невротическая потребность в безупречности и неопровержимости. Такие люди постоянно стремятся к полной непогрешимости. Общей чертой этой невротической потребности является поиск собственных недостатков для того, чтобы быстро их побороть или скрыть.

0

57

По иронии судьбы. Игры, в которые играют....взрослые

Каждый год 31 декабря… или в близлежащие даты пишущие психологи и увлекающиеся психологией блогеры анализируют героев еженовогоднего фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Уже почти родных нам Надю, Женю, Галю, Ипполита, а также мам Жени и Нади раскладывают по психотипам и прочим полочкам. Мы тоже не останемся в стороне и порассуждаем о том, что близко нам в героях этого уже ставшего классическим фильма и что продолжает в нём привлекать.

Игры разума

В позднесоветское время, 70-80-е годы прошлого века, популярной темой целого ряда фильмов стали одиночество и неустроенность в личной жизни людей среднего возраста. «Ирония судьбы…», «Служебный роман», «Москва слезам не верит» и прочие «Осенние марафоны» и «Зимние вишни» именно об этом.

Кризис середины жизни — время, когда пришла пора осознать, что в жизни своё, настоящее и что — воздушный замок, который раньше или позже развеется. Надя из «Иронии» — это женщина, которая в свои «за тридцать» продолжает играть, и судьба сводит её именно с теми, с кем привычную для неё игру можно продолжить.

Она рассказывает о себе, что долгие годы была любовницей женатого мужчины, и это обрекало её на одинокие выходные и праздники. Надя не признаёт подобный образ устройства личной жизни собственным выбором, а считает неким роком, которого невозможно избежать. Ну, достался тебе женатый мужчина — значит, судьба такая, прими и терпи.

Игры разума

Оба её партнёра по фильму, и Женя, и Ипполит, — игроки знатные, с которыми можно долго и увлекательно продолжать партию. Возможно, и сам фильм продолжает оставаться интересным для не первого уже поколения зрителей именно потому, что игры, в которые играют его герои, встречаются в жизни людей среднего возраста довольно часто.

Игра первая, для зрелых по паспортному возрасту людей, которые ещё ни разу не состояли в официальном браке, называется «Ты моя единственная, я ждал тебя всю жизнь». Все прежние возлюбленные, женихи-невесты, бывшие супруги и случайные партнёры объявляются якоже не бывшими. Идеализация выстраивается на резком контрасте: ты принцесса, они все никто.

Печально, но многие женщины в наши дни на это ведутся. Я наблюдала истории, когда красивые, умные, состоявшиеся, обеспеченные женщины выходили замуж за мужчин гораздо беднее, ниже по социальному статусу, намного старше и тяжело невротичнее себя только потому, что жених красиво излагал легенду про «мою единственную», а невеста искренне в неё верила. Ему удавалось возродить в ее душе ту маленькую девочку, которая вовремя не получила от родителей подтверждения своей исключительности и ценности и всё продолжала её искать.

Вторая игра — это «у меня самые серьёзные намерения». Когда это произносит мужчина 35-40 лет, невольно задумаешься: а чего это вдруг сейчас? Произошла какая-то очень серьёзная эволюция взглядов, пришёл к пониманию? А раньше что было?

Игры разума

«Серьёзность» часто бывает и способом избежать близости. Я ей замуж предлагал, а она не решилась и убежала, сама виновата. Дело в том, что серьёзные предложения люди подобного типа делают на том этапе, когда отношения до серьёзности ещё не дозрели, люди ещё не успели пройти тот естественный путь, который сделал бы их парой. А тут вроде и серьёзность свою подтвердил, и сам не виноват, можно искать идеальную женщину дальше.

Подлинная зрелость — это способность признать, что идеальных принцев и принцесс на самом деле не бывает и ждать их бессмысленно. Перестать делать вид, как будто прежних отношений в жизни вообще не было, равно как записывать их в одну сплошную гигантскую «ошибку» и пытаться начать жизнь с чистого листа. Правда не в том, будто я «ждал и дождался», а в том, что в жизни было хорошее и плохое, было то, что я завершил, с чем простился и есть то, что я хотел бы начать и продолжить.

Если Вы готовы впустить новых людей в жизнь и ждёте указующего перста судьбы, чтобы подтвердить, тот это, кто Вам сейчас нужен, или нет, то не ищите в качестве знаков серьёзности намерений или подтверждения своей исключительности. Лучшим знаком, что этому человеку можно доверять, будет его зрелое, здоровое и мудрое переосмысление житейского опыта.

Игры разума

Да, я боялся глубокой близости и именно поэтому не женился, а не потому, что «ждал единственную всё жизнь». И с чего бы ждать, когда прекрасных женщин кругом полно? Да, я тоже боялась, что всё будет «всерьёз и надолго», поэтому выбирала «половинчатые» отношения с женатыми. Раньше мне было страшно, но теперь я уже готов. Я, а не мир, не другие люди и не расписание ближайших авиарейсов.

Игры перестанут быть нужными тогда, когда Вы сами почувствуете свою ценность, эту обязанность не нужно будет делегировать другим людям. Перестанут быть нужны те, кто назначит Вас на роль «принцессы» и «идеальной любви всей жизни». Отношения перестанут быть мерой того, насколько Вы в жизни состоялись — кто и сколько раз звал Вас замуж, кто кого выбрал, а кто кого отверг.

Именно это — то основание, на котором можно перестать играть и начать жить.

Автор: Ольга Гуманова

0

58

Как политтехнологи определяют врет ли человек?

Можно ли по видео определить насколько человек искренен? Какие жесты Вас выдают?

Как правильно обманывать и не спалиться жестами. Это и многое другое в этом фильме, который основан на результатах исследований научной лаборатории.

Все о языке жестов, языке любви и мимике.

0

59

Зрелая личность по А. Маслоу

Абрахам Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец
психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.
1. Более адекватное, чем у других, восприятие действительности, свободное от влияния основных потребностей, стереотипов, предрассудков.
Проявлен особый интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какими они являются, отсутствие искусственных, хищных форм поведения.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность.
Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора.
Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность.
Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать
ее под углом зрения вечности, а не текущего момента.
Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству,
что не отражается на постоянстве их хорошего настроения.
6. Автономия и независимость от окружения;
устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми:
узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие.
Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях.
Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы.
Остро чувствуют доброе и злое.
Ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора.
Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе,
но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое (полезное/неполезное).
Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры

0

60

Всегда обращайте внимание на Ваши предчувствия!

Дух захватывает от одной мысли о свершениях, на которые был бы способен человек, используй он свой мозг на все 100%!

Каждый человек стал бы тогда самодостаточным носителем такого энергетического потенциала, какой способен сдвинуть горы. Человеческий разум преисполнен огромной мощью, стоит лишь раскрыть и познать его. Ниже представлены основные характеристики нашего разума, которые помогут лучше осознать себя.

Множество болезней прямо или косвенно связано с психикой, то есть разум как бы навязывает свою точку зрения организму, и тот реагирует соответственно. Таинственное влияние человеческого разума и эмоций на иммунную систему изучается новой, динамично развивающейся наукой психонейроиммунологией. Выяснилось, что не только мысли человека, но и такие положительные эмоциональные факторы, как Надежда и Любовь, могут значительно ускорить процесс излечения.

Вне всякого сомнения, человеческий разум в определенных условиях способен быть самым мощным лекарственным средством!

Пожалуй, самым ярким проявлением колоссальной мощи человеческого разума служат паранормальные способности. Их изучает парапсихология, которую можно уподобить мосту, связывающему воедино гуманитарные и естественные науки, религию и искусство. Предмет парапсихологии - комплексное исследование механизма взаимодействия человеческого разума с космосом.

Знание, понимание, шестое чувство

Еще один путь к раскрытию потенциала человеческого мозга - сон и сновидения, влияние которых на нашу жизнь недооценивается очень многими. Между тем, от того, что происходило с человеком во время сна, часто зависят его последующие мысли и действия в состоянии бодрствования. Иными словами, сон так или иначе может стать реальностью.

Примерно за полчаса до того, как лечь в постель, внимательно прислушайтесь к своим мыслям, поскольку природа и содержание мыслей, посещающих Вас непосредственно перед сном, оказывает сильное воздействие на Ваши сновидения. Можете также пожелать себе, чтобы во сне Вам в голову пришли ответы на важные для вас вопросы.

Состояние сна - одно из важнейших проявлений жизни. В этот отрезок времени перед человеком открываются колоссальные возможности для совершенствования себя. Вы можете увидеться с любимыми, перешедшими в иные, высшие миры, посетить великие источники знаний. С Вами может произойти множество удивительных событий, способствующих более глубокому пониманию цели и смысла жизни. Кроме того, состояние души становится ближе к естественному, она меньше связана с грубым физическим телом.

Тренировка разума

1. Помните о взаимосвязи между вашим разумом и физическим состоянием. Проанализируйте собственные мысли и чувства: нет ли среди них таких, которые могли бы отрицательно влиять на ваше здоровье? Затем примите меры по преобразованию отрицательной энергии в положительную.

2. Старайтесь воздерживаться от еды перед сном. Ужинайте за несколько часов до того, как лечь спать, чтобы успеть переварить пищу. Понаблюдайте за результатами такого воздержания. Выберите вечер, плотно поужинайте непосредственно перед сном, а утром обратите внимание на то, как Вы себя чувствуете. В следующий раз поешьте за несколько часов до сна, чтобы ощутить разницу.

3. Чтобы лучше запоминать сновидения, держите у изголовья постели блокнот или магнитофон. Проснувшись, постарайтесь немедленно вспомнить, что Вам снилось, и сделайте заметки.

4. Проанализируйте Ваше отношение к паранормальным явлениям психики: считаете ли Вы их абсолютной чушью или просто игнорируете как не имеющие никакого значения для Вашей работы? Подумайте о том, как бы помогли Вам паранормальные способности как в собственной деятельности, так и с точки зрения понимания поступков других.

5. Попробуйте просыпаться в 4 или 5 часов утра, чтобы подумать, поразмышлять, сделать какие-то записи, заняться самообразованием или какой-либо другой творческой деятельностью. Это наиболее продуктивное время суток. Если Вы не слишком устали предыдущим вечером и не очень поздно легли спать, то сразу ощутите качественное улучшение вашей работы или духовных занятий. Можете также использовать утренние часы для более тщательного обдумывания ваших решений.

6. Ежедневно в тишине и покое прислушивайтесь к подсознанию. Попросите у него совета как общего характера, так и по частным вопросам, а затем проанализируйте мысли и образы, которые у Вас возникнут. Можете их записать. Поверьте: они для вас важны, в них содержится послание к Вам.

7. Попытайтесь познакомиться с людьми, обладающими целительским даром или другими паранормальными способностями. Побеседуйте с ними об их работе и постарайтесь чему-нибудь у них научиться, чтобы затем применить это в Вашей деятельности.

8. Всегда обращайте внимание на Ваши предчувствия, необъяснимые ощущения, посещающие Вас непрошеные мысли - они могут быть для Вас ценным руководством. Однако при этом следите за своими побудительными мотивами и анализируйте свои догадки и предчувствия, руководствуясь здравым смыслом: не исключено, что они обманчивы…

Пробуждение челоВечности

0