HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игры разума

Сообщений 61 страница 80 из 134

61

О недоношенном решении

Если индивид в полной мере испытывает желание, ему предстоит принять решение, или сделать выбор.

Решение – это мост между желанием и действием. Принять решение означает взять внутренние обязательства по отношению к ходу действия.

Если не следует никакого действия, я считаю, что нет никакого настоящего решения, а есть флирт с решением, своего рода неудавшееся решение.

Пьеса "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета – памятник недоношенному решению. Персонажи думают, планируют, медлят и намереваются, но не решают. Пьеса заканчивается такой секвенцией:

Знание, понимание, шестое чувство

Владимир: Мы пойдем?
Эстрагон: Давайте пойдем.
[Сценическая ремарка:] Никто не двигается.

Что происходит в промежутке между намерением и обязывающей решимостью действовать. Почему многим людям так необыкновенно трудно принимать решения? Действительно, когда я думаю о своих нынешних пациентах, то обнаруживаю, что почти каждый бьется над каким-то решением. Некоторые пациенты озабочены конкретным жизненным решением: что делать с важными отношениями, оставаться в браке или расстаться, возвращаться ли к учебе, попытаться ли завести ребенка.

Другие пациенты говорят, что они знают, что им нужно делать – скажем, бросить пить или курить, сбавить вес, попробовать встречаться с людьми или попытаться установить близкие отношения; но они не могут решиться на то, чтобы сделать это, – иначе говоря, связать себя с этим. Третьи заявляют: они знают, что у них не так, – например, они трудоголики, слишком высокомерны или слишком незаботливы, – но не знают, как решить измениться и поэтому, по сути, ни за что не отвечают в терапии.

Со всеми этими непринятыми решениями связано что-то чрезвычайно болезненное. Когда я думаю о моих пациентах и пытаюсь анализировать смысл (и угрозу), заключенные для них в решении, меня поражает прежде всего разнообразие ответов. Решения бывают трудны по многим причинам, некоторые из них ясны, некоторые не осознаются, а некоторые, как мы увидим, достигают глубочайших корней бытия.

Сидящий "на перекрестках, не выбирая ни одной дороги, потому что не может выбрать обе" – замечательно точный образ человека, неспособного отказаться от возможности.

Древние философские метафоры отображают ту же дилемму: аристотелевский сюжет о голодной собаке, которая не может сделать выбор между двумя одинаково привлекательными порциями пищи, или знаменитая проблема Буриданова осла, бедного животного, умирающего от голода между двумя одинаково приятно пахнущими охапками сена. В каждом случае живое существо погибнет, если откажется отвергать возможности; спасение заключается в том, чтобы довериться желанию и взять то, что находится в пределах досягаемости.

Это проще, чем кажется! Решение – выбор!

Автор: Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия»

0

62

А вам это надо?

Сказать НАДО - совсем не значит - сделать.

0

63

Гадание по комментам (новое интеллектуальное развлечение)

Что-то в этом мире не так

Есть народный популярный аттракцион - просиживать время общаясь в сетях.  Любит народ себя показать через то, что будто бы приходят других посмотреть.

В социальных сетях у человека создаётся впечатление, что в гостях побывал. И особо приятно многим, что ни по счёту платить не надо платить, ни посуду мыть, и от «а по морде…» тоже уклонился, а обмен  - вниманием и эмоциональным поглаживанием состоялся.

Предлагаю свежий ракурс для думающих - использовать комменты для собственного развлечения, саморазвития и последующей пользы (конечно человечеству))

Даже отсортированный мусор превращается в ресурс, что и говорить о людях. Они резко становятся полезными причём, не побоюсь этого слова, ВСЕ.

«Як, вы не любите людей? Да, ви просто не вміете з ніх знущатися», - гласит современная народная мудрость.

Так пособирав "блох" в инете, хочется поделиться тем, как их можно использовать. Слово "блохи" это собирательный образ людей которых персонально не зовут,  но проявиться на своей территории позволяют (а что, пусть прыгают) там они могут и разгуляться (им это право даётся по рождению) и начать покусывать.

Я же использую инет как живую площадку, для обмена опытом, где делюсь своими экспериментами над собой и своей  жизнью, и открытиями собранными в психологических лабораториях развития человека.

А по тому мне интересна Жизнь во всей полноте своей и для полного контакта с целым миром, предпочитаю не закрывать от комментариев, "не банить" народ – это ж так увлекательно – каждый приносит с собой весь свой мир, а кто не выдерживает моего пристального внимания к своей персоне, сам себе делает «сэппуку»* удаляясь самостоятельно из переписки.

* сэппуку - синоним харакири, подразумевает совершённое по всем правилам ритуальное самоубийство.

Настоящий психолог, в этом признаюсьи раскрою професиональную тайну (да простят меня коллеги) не слушает людей – он на них смотрит. Смотрит, что они делают на самом деле, когда они думают что их слушают, и что показываюто себе, когда выбирают слова описывая что-либо. Для чистоты эксперимента более информативным будет повод, где человек не себя, а именно что-то другое описывает и комментирует. Это выявляет его образ жизни, в общем «палит» его с головой. Если мы начинаем смотреть на процесс, а не на слова, то каждый говорящий для нас предстаёт голым. В этом процессе для  нашего живого ума как и тела, появляется приятна натуральность и подлинность человека, что конечно несравнимо вкуснее, чем «силиконовые суррогаты» формально вежливого поверхностного общения - «от бильярдного шара» как называл это Эрик Берн в книге «Игры которые играют люди и люди которые играют в Игры»

Ведь когда правда предстает перед нами, во всей своей красоте, то  это при любом раскладе эстетическое зрелище.  Человек хочет знать подноготную. А тут «к гадалке не ходи», открывается многослойная реальность во всей красе, со всеми взрослыми комплексами и эмоциональными травмами детства.  Отдельных комментаторов даже можно “видеть”, чем и как в детстве «били-обижали» и каков был гипер-тонус при рождении. Если так внимательно - «между строк» люди начнут смотреть на жизнь вокруг, то кино и сериалы исчезнут за ненадобностью. Кто живет настоящей жизнью, тот их и так их не смотрит (некогда смотреть вокруг столько живого интересного выпирает).

О комментаторах в социальных сетях.

Зрячий - увидит, слушающий - услышит (заранее приношу свои извинения, в некоторых персонажах вы можете узнать себя)  Вы конечно догадываетесь, что это «случайное» совпадение  Однако – узнать тебя будет  информативно и терапевтично одновременно

1. ОЦЕНЩИК - «Садись - пять»  / «Садись - два».

Верование: Верит в магическую силу обёртки/этикетки!

Человек который пришел оценивать, а значит тот кому самому важна оценка важна, сам коллекционирует оценки, дорожит ими, подаренные от друзей и значимых лиц они занимают почетное место в его иконостасе. Это как если человек приходит с пустой коробочкой с надписью "ху-ня" или даже "сокровище несметное" и думает, что это можно «впарить» не распаковывая и получить эмоционалный эффект.

А там хоть что напиши и ценник приклей - ценности и пользы ведь не добавит.  Когда у человека нет своих мыслей, опыта переживаний, а общаться хочется потому что тепла и признания не хватает.

Он от других привык его получать, т.к. право самому себе их давать отняли в детстве.  Потому многие действительно считают оценку информативной,  т.е. пытаются накормить тем, что кушают сами, даже если это еда которую уже один раз “ели” (простите за каламбур). Особенно показательны в таких комментариях - «это полный бред не стоящий внимания» и т.д. При этом,  такие люди могут настойчиво и упорно занимать место в эфире. (?)

Жизненная Драма:  Жертва нашей оценочной системы образования . А кто не жертва?, - спросите вы,  увы почти все. Я их нежно так называю “недобаюукаными”. к сожалению, они были лишены права на своё мнение, свои желания еще в детстве и это было бессознательно сделано родителями.

Анекдот:

мать: - Вовочка домой!

сын: - Я хочу кушать или я замёрз?

мать: - Нет, Ты хочешь спать!

Живая инициатива ребенка была пресечена родительским «думай, что делаешь».  От этого у живого ребёнка энергия из тела “выстреливала” в голову парализовало тело и дитя не могло оставаться “живым” в своей спонтанности. Далее ребенок  начинал существовать с оглядкой, с задней мыслью, что постоянно надо взвешивать и искать это «правильно» что именно и как делать, хотеть и даже думать.  При такой атмосфере ребенку приходилось защищаться. Ведь жизнь – это круг из трёх стратегий: чувствовать вину, оправдываться и обвинять. Так парализуется импульс к созиданию из-за страха ошибки.  Ребенок отказывается творить/действовать, а если он не творит, то за что же он будет уважать сам? Поэтому, часто эти люди зависят от чужого уважения и признания.  Эти люди общаются ярлыками и обобщениями, при этом прячась за красивой упаковкой думают, что их не видно.

Кстати, ОЦЕНЩИКИ - это не всегда критические комментаторы, похвальные – тоже сюда относятся. Хвалебные комментарии ценны сами по себе тому кому это важно.  На самом деле комментарий становятся на порядок ценнее,  если там есть уточнение того, что зацепило/удивило/заинтересовало.  Тогда это уже переходит в разряд обсуждения, что становится совсем другой творческой игрой.

Что делать с ОЦЕНЩИКАМИ

Похвалить своими словами конечно, сказать какой он(а) молодец («садись, пять»).

Что даёт?

Похвала поглаживает, иногда "против шерсти" ОЦЕНЩИКА и даёт ему возможность “скушать” самому свою красивую и “правильную” обёртку.

2. СОВЕТНИК – «Правильно было бы вам пойти… и вот это сделать… »

Верование: Он свято верит в то, что “правильность” вообще существует и именно Он знает как «правильно».

Человек, который даёт советы в режиме назидания, когда об этом не просят – результат отсутствия признания в жизни. Деятельность в миру такого человека не связана с его авторским видением. Такой человек в социальных сетях иногда искренне старается быть полезным.

СОВЕТНИК “в минусе” - это прячущийся за советами ОЦЕНЩИК, который самоутверждается через советы с претензией на издёвку, например «больше читать».

Жизненная Драмма:

СОВЕТНИК хочет продемонстрировать себя, но в детстве его за это ругали – мол «я-кать и высовыватся» некрасиво и человеку остаётся “учиться, учиться и еще раз учиться” - он это делает и предлагает другим. Потому в личной драме СОВЕТЧИКА не предусмотрен сценарий успеха, ему самому всегда будет казаться, что он ещё не достаточно компетентен и его сильно раздражают люди, которые что-то делают и меньше тревожатся.

Что делать с СОВЕТНИКОМ?

Можно обратить внимание на его цель/смысл и вернуть ему его проинформировав, что это не ваш смысл. Удивить его, что цели и смыслы у людей бывают разные и он может свои тоже пересматривать, если они устаревают.

Что даёт?

Обычно СОВЕТНИК меняется в тонусе: расслабляется или наоборот напрягается, получив внимание и осчастливленный инсайтом (что смыслы бывают у людей разные) идёт думать над правом людей иметь разные персональные "правильно и красиво"

3. ЭКСПЕРТ: «делал то-то… получил … то-то» «так бывает….» «было такое, когда…» делится своим опытом по теме в стиле повествования.

Верование: Всё что можно проверить опытным путем надо проверять всем собой. Верит, что тело, ум и эмоции даны человеку для практических исследований и собственных экспериментов.

Обратите внимание - этому тип людей, действительно удаётся  ОПИСЫВАТЬ происходящее, а не ОЦЕНИВАТЬ – этим искусством обладают те, кто многие события стремятся пропустить через себя. Не путайте их пожалуйста со знатными “читателями”. Читатели это СОВЕТНИКИ о «правильном», ЭКСПЕРТЫ же о «своём». ЭКСПЕРТЫ  они не советуют - они делятся, тем что сработало у них лично или у тех кого они знают через пожатие руки. То что «на охоте» добыл ЭКСПЕРТ он и приносит / предлагает для общего рассмотрения. Если «дичь» подходящая, то и без назидательного совета это возьмут и применят те кому «того-же».

Драма:  Это дети тёплых, сердечных, но ленивых родителей – были любимы, но «не досмотрены».  Получившие первое (до 7 лет) своё «дворянское образование» во дворе. Выросшие в кругу сверстников с предоставленным большим полем для игр и экспериментов, с разрешением безнаказанно использовать вещи для исследования их свойств.

Что делать?

Предлагать продолжить исследования в смежных областях.

Что даёт?

Новые проекты и думающих попутчиков и инициативных партнёров.

4.  ЗАСТУПНИК: «вы автор, идиота Васю уж извините…», «да он вообще не знает, о ком (чем) говорит…»

Верование: ЗАСТУПНИКА Герои должны быть всегда!

Если сегодня утром если не встало солнце, значит солнышком буду я! И если для этого мне тоже нужно погромыхать и по метать молнии, то для благой цели, конечно и с удовольствием.

И это прекрасные и смелые люди, которые уже сами не сильно барахтаются в оценках (они взлетели), но еще хорошо помнят, как оценки/ярлычки влияют на ближнего и потому часто не стесняются в выражениях, когда за кого-то заступаются. Смело применяют их, как оружие для благой цели.

Драма:

В детстве в их семьях был героический пример правильного использования гнева или был пример гибкой и яркой интеллектуальной обороны с азартом.

Что делать?

Здесь у человека активная позиция, ему достаточно будет вашего факта приятия, даже молчаливого – оно уже сам получает удовольствие и даёт себе признание в этом. Герои, они обычно самодостаточны. Цените, вдруг это вымирающий вид и иногда “пополняйте” популяцию.

5. НЯШЕЧКА… «ми-ми-ми…»

Верует: Что добро победит зло и потому нужно изо всех сил казаться доброй.

“Девушка природа” - на аватарки часто выбирают природный ландшафт, пёрешки, ручки / ножки (конечности, а не туловище; не путать, пожалуйста, туловище это о другом ) Атрибуты “няшного” состояния кофеёк с сердечками и дымком, лучики, блёсточки и котят))

Она сообщает о себе, как и сама природа, что она есть и вам рада . Персонализация – ни-ни, это её очень пугает - могут же к чему-то придраться, а природа и отдельные части тела как и котята они совершенны, и всеми признаются божественно прекрасными.

Конечно, ждёт, понимания к прекрасному и в ней, с вашей стороны тоже и будет очень рада.

НЯЩЕЧКА ни чего не будет улучшать / поправлять и ни с кем воевать это такая нечаянная мудрость из чувственной пустоты – Всё хорошо!

Драма: Такая девушка могла в детстве пережить яркую драму психологического насилия или осмеяния. И быть свидетелем, жесткого противостояния сфокусированных на себе и своей правоте родителей и принять решение отныне не вмешиваться ни в какую войну, не принимать ни чью сторону, так как любила обоих родителей и то прекрасное время, когда был мир/перемирие.

НЯШЕЧКА обычно и не глубокая. Углубляться в нюансы для неё опасно, могут возникнуть разночтения и разрушительная полемика, так, что это не потому что она дура, а потому что ей там страшно. Поэтому «пёрышки» «пушок» и часто детская близорукость защищающая от подробностей и деталей жизни.

Что делать?

Улыбаемся и машем! Согреть принятием их может внезапно обнаружить свою глубину, но больше в личке.  Если хотите взять на воспитание, то очень постепенно их можно разговорить.  Часто это тонкие, ранимые и неожиданные в своих детских историях девушки.

Что даёт?

Естественную ситуацию покровительства, умиление, нежность и признание за тепло.

6. СКУНС «ху-ня, ваша заливная рыба»

Верует: Все люди, злые! Один я добрый, сижу тут в блиндаже … стреляю.

Он сильно обижен несправедливостью жизни по отношению к себе. Причём у него может быть приемлемая ситуация, однако на степень счастья в жизни и удовлетворённость собой это у СКУНСов не влияет.  Это человек который так устал от собственной зависимости от оценки и того что ему постоянно, что-то необходимо выбирать, что в отместку, теперь всем ставит двойки и часто матом.  Его душит зависть к позитивным чувствам, раздражает «наглость» других жить и делать из другого состояния.

Драма:

Это, как ни странно, полярная пара НЯШЕЧКИ – партнёр по травме.

Там тоже в детстве бессилие от невозможности повлиять на ссоры родителей и матерность от безысходности что-то изменить.  Они сначала выбирали чью-то строну из родителей, а после разочаровались, и теперь глубоко внутри сильно осуждают себя, за то что верили и были преданы или использованы родителями с войне между собой. Они не знают кому и чему верить. Когда вырастают, то возникает еще потребность эту растерянность маскировать и как-то учавствовать в жизни. Вот они и держат “матерную оборону” (чаще мальчики конечно, но бывают и девочки. Девушки «пошлят, как дышат» и обесценивают любого кто пытается их остановить.

Что делать?

Послать смайлики от сестры по травме и оставить их психологам и психиатрам.

7. ХВАСТУНИШКА «Да вам бы туда……посмотрел бы я на вас тогда…»

Верует: Говорить прямо о себе и своих «подвигах» это не красиво!

Как ни странно милые люди, со странным не прямым запросом на дружбу и одновременным использованием шанса себя продемонстрировать в действии.

Драма: Часто жертвы именно этого родительского «не высовываться».

Чувствуют сильное стеснение, когда необходимо прямо рассказать о себе. Как будто извиняются,  что так мол и так. Зато потом, когда “поезд уходит” их амбиции догоняют и они неуместно и криво вклиниваются в чужой процесс со своей историей. Часто ХВАСТУНИШКА приходит в купе с СОВЕТНИКОМ, чтоб обосновать хоть как-то свою демонстрацию “Я-истории”.

Что делать?

Обратить/привлечь внимание, что вы слышите его историю. Она имеет право быть даже без противопоставления с вашими словами.

Что даёт?

Быстрое разрешение вопроса. Сильную взаимную любовь (ведь они, на самом, деле хотят быть на вас похожи в смелости проявляться) или немедленное бегство с поля боя (если зависают в антагонизме к миру)

8. ПАНИБРАТ «Мне ль не знать тебя друг… ты ещё и не такое можешь…»

Верует: Что все люди Братья!

Этот общается сразу, как родной и будто бы со знанием дела, что конечно порой может коробить. Он же в этот момент о чём-то … своём.

Да он забывает уточнить ряд вещей, так как считает их не важными для переживания родства и сопричастности.  В целом не опасен: не кусается, если и “натопчет”, то как большой добрый медведь и шкура у него пышная. Если что, можно туда и поплакаться или за жизнь поговорить, как с большим старым другом … о былом.

Драма: Детство в большой шумной семье, любимец класса, сын/ дочь – полка. От того и раннее переживание всего мира, как большого дома.

Что делать?

Гнать его не надо, даже если он задел ваше самолюбие, не превращайтесь в СКУНСА, он у вас на стене в ФБ появился не для войны, а для веры в братство. “Похлопайте по плечу” комментом друга и может из этого родится что новое или по крайней мере тёплое.

9. БЛЯДУШКА (скорее так Бля-Душка) «ой ой ой, а вы действительно имели ввиду то, о чём я подумала…»

Веруют: Свято веруют, что секс - это основной инстинкт!

Энергичные, эмоциональные женщины.  Если к этой субличности не присоседиться циничный СКУНС и/или ОЦЕНЩИК, то без излишней пошлости это дамы, таки легкого поведения и очень оживляют общение в сетях (не столько пошлят, сколько флиртуют) Снимают напряжение «энергизируют» ситуацию, и так же бывает нападает приступ неагрессивной пошлости, как реакция на страх. Пошлость разряжает обстановку, но препятствует  рождению чего-то настоящего.

Драма. Обычно эти девочки, в душе папины дочки, конкурирующие с мамой за любовь отца, и при этом знающие о своей красоте и часто с хорошим первым сексуальным опытом.

Что делать?

Почувствовать себя представителем противоположного пола, независимо от обсуждаемой темы и порадоваться за них, но не сильно, а то их сложно остановить и ваша стена в ФБ может обрести цвет “красных фонарей”.

10. ЖЕНИХ (Герой-любовник) «Love. Love….»

Верует: Свято верует, что комплименты приятны каждой женщине, и это путь к её сердцу.

Драма: Мамин сыночек, которого мама научила «правильно» обращатся с женщинами, так как папа не умел) Греется в лучах романтики «зарождающейся личной жизни». В сетях ему комфортней и главное дешевле заводить знакомство.

Что делать?

Если вы женщина и у вас есть запрос на личное, то  пожалуйста резвитесь. Если такой цели нет, то лучше игнорировать. Потому что, любая попытка перенаправить общение в другое русло будет автоматом восприниматься, как флирт.

11. ТРОЛЬ (Шут) «Ха-ха… это значит, то… вау!» «Вот какой, оказывается, ты «северный олень» на самом деле!»

Верует: Что за всем что выставляют на показ, что-то скрывают!

Ищет скрытый смысл во всем. Находя “больные” кнопки на заряженные темы которые сквозят между строк вашего поста - незамедлительно нажимает, этим и резвится.

Драма: Детство интересное, но совсем не обязательно безоблачное, проведённое в путешествиях и поездках. Родители у него из разных можно сказать «каст» потому и чувство юмора очень рано сформировалось.  Как стратегия находить интересное и получать удовольствие от любого происходящего и соединять «несуразное».

Что делать?

Боятся и «каяться» конечно попивая успокоительное.  Если у вас есть зависимость от оценки и страх разоблачения и при этом присутствуют заряженные темы и “скелеты в шкафу”. Причем, можно каяться даже в том, что вы не делали, так ТРОЛЬ быстрее угомонится. И бог вас упаси защищаться, если он таки попал в больную тему – может не оставить и камня на камне. Так играючи и между прочим, может сильно подорвать вашу картину мира показав их изнанку.  Лучше посмейтесь вместе в ним или застрелитесь сразу.

Результат: Это креативнейшие друзья с высоким IQ и не иссекаемым чувством юмора.

Ну вот пожалуй и всё (может кто остался без внимания, так вы сообщите, а лучше нарисуйте J ).
Эти милые персонажи, как вы догадались, могут приходит к вам парами/тройками в одном лице и ползать по вашей стене.

Наслаждайтесь общением при любой их комбинации. И не бойтесь видеть и быть увиденными. 

Тут вспоминаю одну живую сцену в Симферополе на встрече со Славой Гусевым.

Один его ученик, делился своим дискомфортом от того, что другие его пристально рассматривают.

- Вот люди, знаете ли, так смотрят, так смотрят порой.

Слава ему и говорит:

-  Ты ж в клетке сидишь. И тем кто ходит по зоопарку конечно интересно всмотреться, а кто же там за решёткой, что за зверюшка такая?  А ты из клетки выйди и сам смотреть начнешь на тех, кто в клетках.

Автор: Наталья Валицкая

0

64

Проблемы со зрением - это игры с точкой внимания

Инструкции к жизни

БЛИЗОРУКОСТЬ - страх мнений окружающих, которые ему не безразличны.

Больше детская особенность - ребенок не склонен судить - у НЕГО нет идеи осуждать (осуждая, тех от кого зависит его благополучие, он мог бы чувствовать ВИНУ - а это ей богу не приятное чувство)
И у БЛИЗОРУКИХ неразвита стратегия критиковать. - у них перекос в ДОБРОТУ.

ОНИ тонко чувствуют ВНУТРЕННЕЕ.
Орентированы в НАСТОЯЩЕЕ.

Им хорошо чаще хорошо в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
И опасно непредсказуемое БУДУШЕЕ которое может зависеть от непонятных-размытых образов близких.

У ДАЛЬНОЗОРКИХ - зато пытливый, критикующий ум знатока. Это особенность наличия "жизненного опыта" и идей о том "как правильно" должно быть - ТАМ.
И страх видеть свои ближние-шкурные недостатки - а ум педанта их найдет всегда -он под это заточен.
Зато ДАЛЬНОЗОРКИЕ умеют планировать и действовать стратегически.
Перекос в ПЕРФЕКЦИОНАЛИЗМ

Оринтированы на ВНЕШНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. И в БУДУЩЕЕ.

ДАЛЬНОЗОРКИМ опасно НАСТОЯЩЕЕ.
Это ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС... - оно до сих пор не совершенно
И это их расстраивает

Однако любая болезнь это сложенные крылья.
Болезнь - защита от страхов личности.
Чуть чуть пойти на встречу страху
И Вы будете обречены на большее ЗДОРОВЬЕ.

Наталья Валицкая

0

65

Хроническое недовольство и его причины

Что-то в этом мире не так

"... ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет..."                                                                     - Библия

Есть люди - жители Изобильных вселенных, и люди - жители Бедных миров.

Люди бедных миров /неБОГаты/, они искренне не могут благодарить за то, что им и так даётся ибо думают, что "не за что".

На самом деле они быстро по невнимательности своей проскакивают/пропускают любые блага, которые мир и люди им щедро посылают.

Им не хватает внимания быть в моменте, так как мешает свойственный Бедным мирам страх, что "дальше - будет хуже". Многим мешает убеждение, что "хорошо не может длится вечно" и поэтому он хотят взять с людей и обстоятельств по максимуму. Так они теряют/проскакивают красоту и изобилие настоящего момента. Ведь получить что-либо человек может только в настоящем моменте, никогда в будущем. Будущее, только став настоящим может что-то дать, а если нет привычки быть в настоящем, то будущее для бедного восприятия никогда не наступает.

Люди Бедных миров - заложники своих опасений и ожиданий. Они те, кто искренне не различают Приятие и Терпение.

Терпение - решение страдать, сознательно принимаемое, ради вторичных выгод.

Приятие - состояние удовлетворения от того что есть в Здесь и Сейчас. (улучшения возможны, но то что есть - уже хорошо. Это простое, бесхитростное смакование без "понтов" и обид, без амбиций и ожиданий.

А как же желания? Если принимать то, что есть, как же стремится к лучшему?, - спросите вы.

Желания случаются и с позиции Приятия, только звучат это несколько иначе: не "хочу чтобы он..." , а "хочу чтобы я...". С Приятием приходит понимание, что каждый человек делает лучшее на что он способен в каждый момент своей жизни. А если и что не делает или не даёт, то стало быть не может, иначе бы "дал", "долюбил", "добежал", "доплатил"... "добаюкали" (к примеру родители).

Терпение особенностей ближнего наступает тогда, когда мы не хотим и/или не можем понять истинных потребностей другого человека. Да, у нас может не хватать на то энергии и душевных сил или внимания. Почему? Потому, что есть собственная нехватка того, что не додали в детстве. Хорошо однажды обнаружить, что того чего нам не додали в детстве - уже не додадут, когда мы выросли. Когда мы вырастаем, мы уже можем давать сами себе всё что захотим. Всё на что у нас хватит смелости, именно ЗАХОТЕТЬ, а не думать или говорить, что мы будто бы этого хотим. Говорить и думать можно, но делать это стоит "всем собой". Хорошо различать, что говорить и ожидать это не одно и тоже, это два совершенно разных процесса.

Ваш близкий, действительно ничего вам не должен, как в прочем, и любой другой человек до тех пор пока он сам не захочет сделать что-то по своей прихоти. Потому, каждое движение в нашу сторону - Чудо. Это действительно настоящее чудо, которое могло и не случиться вовсе. И тогда приходит вместо Терпения /волевого насилия над собой/ - волевое отпускание и позволение другому быть свободным. В этом наверное и секрет Приятия, основа Благодарности.

Вы можете считать, что кто-то, что-то должен, тем самым оправдывая свои ожидания от другого. Можете бить себя в грудь доказывая, что вас кто-то "приручил" и теперь вы жертва этой привязанности. А посему Он (виновник вашей зависимости) должен вам сейчас и в дальнейшем. Таким образом, вы проецируете собственную недостаточность/половинчатость/невосполненность/душевную бедность на подвернувшегося вам под руку неосторожного "благодетеля". Вы можете пытаться втянуть его свой несвободный, ограниченный ресурсами мир. Втянуть того, кто из другой более ресурсной вселенной просто поделился с вами своим изобилием чувств/эмоций/идей или буквально материальными благами. Поделился тем, что действительно было у него в избытке. И теперь, он должен лишиться привычных свобод, поменяв их на счастье радовать вас и дальше. Увы, вряд ли это произойдет. Он может сам захотеть это делать, как позыв собственной души и тогда его свобода не уменьшится, а увеличится, распространившись и на вашу вселенную. Именно те отношения в которых мы чувствуем себя Свободными и Могущими - по-настоящему являются ценными.

Позволить нашим любимым не быть заложниками того, что однажды они совершили жест в нашу сторону - это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Но это свойственно людям из изобильных вселенных.

Хорошо помнить, что жизнь человека протекает между Хорошо и Очень хорошо.  Так что даже если человек говорит, что ему "плохо", то я лично думаю, что ему всё же в этом хорошо, только человек не внимателен к данному моменту своей жизни.

Автор публикации: Наталья Валицкая

0

66

Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях

Что-то в этом мире не так

Из диалогов в кабинете психотерапевта:
- А Вы пробовали мужу рассказать о том, что с Вами происходит, и попросить помочь с детьми?
- Он что слепой, что ли, и не видит, что я с ног валюсь?! И просила я двести раз - так и говорила: "Не будешь с детьми помогать - разведусь!"

 

Отношения, если подходить технически к их форме, а не содержанию, состоят из серии взаимодействий. Поэтому при постоянном общении с кем бы то ни было на первый план нередко выходят коммуникативные навыки - они могут быть недостаточными, или серьезно искажать как раз тот самый смысл, который мы хотели бы до партнера по общению донести. По сути, хороший коммуникативный навык - это способность достаточно точно транслировать другому свои потребности/нужную информацию и/или повлиять определенным образом, установив контакт или взаимопонимание, для благоприятных для обоих сторон изменений (последующие изменения, выгодные лишь одной стороне, характерны для манипуляций - хотя некоторые люди полагают, что именно манипуляции и способность «прогнуть» другого, по-хорошему или не очень, и есть признак блестящих коммуникативных способностей).

Однако специально эффективным навыкам общения обычно никого в процессе взросления не обучают, поэтому большинство людей использует тот набор коммуникаций, который усвоен с детства, специально не задумываясь о том, насколько эти навыки на самом деле актуальны и эффективны и помогают ли добиться в отношениях желаемых изменений.

Одна их самых распространенных сложностей - это неумение договариваться с партнером о чем-то напрямую. И причин тому несколько - рассмотрим каждую из них по отдельности%   

ТРУДНОСТИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ «НА РАВНЫХ»:

СКЛОННОСТЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ ИЛИ ПОДМЕНА ПРОСЬБЫ ТРЕБОВАНИЕМ

Многие люди усвоили из детского опыта, что просто так от другого человека ничего не достанется. В таком случае, сотрудничество как стратегия отношений может быть недоступно; основные способы - это доминирование "сверху" или подстройка "снизу" (они могут и сменяться) - то есть, если партнер не понимает "по-хорошему" через лесть или намеки или не хочет "спасти" несчастную «жертву», то можно переходить к политике "прогибания" через агрессивные требования, ультиматумы, претензии с давлением на чувство вины или стыда. При этом не учитывается важный фактор: если партнер и выдает требуемое поведение, а не влезает в конфликт из желания обороняться, то делает он это не по причине теплых чувств и искренней заботы о другом, а из необходимости избежать разрушительных или негативных переживаний, но накопленное напряжение рано или поздно в этих отношениях «аукнется».   

Юле 37 лет, и она "сидит" с долгожданным ребенком. Дочь обладает возбудимой психикой и, по словам матери, «вынимает все силы». Юля - сова, ей трудно рано вставать, и она жалуется, что муж не забирает ребенка с утра по выходным:

- Вот вчера у нас опять стычка была! Я заспанная в 8 утра тащу дочу в ванную, а он телек смотрит! Нет, чтобы вскочить и ребенка забрать, так он еще мне и говорит: "Ты что такая недовольная?" А я ему: "А ты как думаешь, че? Неужели не видно, что я полумертвая?!!! Что, трудно задницу оторвать и ребенка забрать, чтобы мне поспать хоть как-то?!!! А он мне в ответ: "Блин, вот только утро - и одни уже претензии!" И дальше - телек смотреть, представляете?!
- Если брать идеальный вариант ответа мужа, что бы он должен был сказать?
- "Милая девочка моя, сейчас я заберу дочу, а ты иди поспи, отдохни!»
- А почему бы Вам просто сразу не попросить забрать ребенка?
- Ему что, самому не очевидно?! К тому же, он отец, это и его ребенок тоже!
- Ваша досада понятна, но, возможно, Ваши страдания ему действительно неочевидны, пока Вы об этом прямо не сообщите. Вы ждете заботы, но на высказывания в агрессивно-обвинительном тоне теплые чувства в ответ у другого человека просто не рождаются.   

СТЫДНО ПОПРОСИТЬ И СТРАШНО, ЧТО ОТКАЖУТ

Вероника, 24 года: "В нашей семье мама гордо заявляет: "Я у своих детей ничего не прошу!" И это кошмар какой-то - не может же ей быть совсем ничего не надо, и все "тихой сапой" делается: она жалуется мне на брата, а на меня - жене брата, короче, тем, кто "в обходную" информацию донесет. А если не донесли, то потом скорбный вид и поджатые губы: "Ну, вы же мне тогда не предложили..." Сама гордая жертва, а бич чувства вины из рук не выпускает.."   

Если в детстве говорить о чувствах было не принято, если просьбы и, вообще, любое появление нуждаемости расценивалось как слабость или сопровождалось унижениями и отвержением со стороны значимых людей, то у человека неминуемо формируются сложности с просьбами и отказами: и просить унизительно (это обнаружение своей слабости, воспринимающейся как «изъян»), а получить отказ - еще страшнее. Манипулирование позволяет избежать ощущения уязвимости, а обвинительная или требовательная позиция позволяет ощущать себя правым, а не беспомощным или зависимым. Платой за такой «выигрыш» становится неспособность доверять другому человеку.   

Марьяну в семье всегда попрекали деньгами. «Твои здесь только сопли», - говорила мать, отбирая в наказание у протестующей девочки купленные или подаренные ей вещи. «Вы здесь едите мой хлеб», - вторил ей отец. Она с подростковом возраста много работала и мечтала об обеспеченном муже, но выбирала мужчин, зарабатывающих не больше нее самой. На терапию обратилась с проблемами зачать ребенка - они с мужем были здоровы, но «ничего не получалось». В процессе работы выяснилось, что главный страх в связи с беременностью - это вопрос финансовой безопасности. Марьяна беспокоилась, что муж будет не в состоянии обеспечить их с ребенком (муж регулярно занимал у нее деньги), а если и будет в состоянии обеспечить, - то неминуемо станет ее попрекать, что они с ребенком «сидят на его шее». "Я не представляю, как буду просить у него деньги! Это же будет кошмар, такое унижение!» - плакала Марьяна. В процессе психотерапии выяснилось, что ничто не указывает на такое возможное поведение со стороны мужа - свою первую жену он содержал полностью, та никогда не работала, при том, что у них не было детей. Когда Марьяна вдруг осталась без работы, то была удивлена тем, что дела мужа пошли в гору и он был весьма горд давать ей деньги. Она забеременела, пока искала новую работу.   

В ОЖИДАНИИ ТЕЛЕПАТИИ

"А разве ей и так не понятно..?" , «Я жду, что он сам предложит", "Неужели трудно догадаться было.." и т.п. высказывания подразумевают, что вот если бы партнер по общению "по-настоящему" бы любил и заботился, то обладал бы приличными телепатическими навыками и мог бы правильно угадать наши потребности без лишних просьб.

Это является отголоском раннего детства, когда "идеальный родитель" должен был улавливать нужды и потребности ребенка, не умеющего разговаривать, чтобы обеспечить тому комфорт физический и эмоциональный.   

Например, распространенная жалоба со стороны женщин состоит в том, что мужчины агрессивно реагируют на их слезы. "Неужели непонятно, что надо просто подойти и обнять, сказать, что все будет хорошо! Как можно быть таким бесчувственным!» - восклицают они. На деле, мужчины раздражаются в ответ на женские слезы, так как привыкли вырабатывать конкретное решение задачи, а не сталкиваться с эмоциональными всплесками (ведь "мужчины не плачут"), и если их ценные советы не помогают (а на самом деле, советы эти еще больше расстраивают женщин, которые считывают их как признак непонимания их переживаний), то мужчины теряются или чувствуют бессилие. Оба эти эмоциональные состояния труднопереносимы для мужчины, поэтому на смену им быстро приходит раздражение. К тому же, многие представители сильного пола на основе предыдущего опыта отношений с женщинами (и часто небезосновательно) полагают, что женские слезы - начало манипуляций, и уже смутно чувствуют себя виноватыми, что женщина в их присутствии несчастна. Поэтому, если женщина способна прямо сориентировать мужчину относительно ее слез, пояснив, что это не про него, он ни в чем не виноват, эмоциональное состояние пройдет, а от него требуется лишь поддержка из серии обнять-приласкать-что-то хорошее сказать, то мужчина чаще всего чувствует значительное облегчение и может более чутко среагировать на свою подругу в расстроенных чувствах.   

Мало кому в детстве «достались» идеальные и угадывающие все важные желания и потребности родители, но надежда на компенсацию таких "пробелов" в заботе со стороны другого человека не оставляет многих. Однако, никто уже не будет "чувствовать" нас и наши переживания так "правильно", как хотелось бы, да и взрослый человек обретает язык и определенную самостоятельность не в последнюю очередь для того, чтобы уже заботиться о своих потребностях на свое усмотрение и ни от кого в этом плане тотально не зависеть (кстати, именно поэтому многие дети желают поскорее вырасти).   

НЕКОНКРЕТНЫЙ ЗАПРОС

Из диалогов в кабинете психотерапевта:

Жена: Я не чувствую, что он меня ценит как женщину! Ничего романтического для меня не устраивает!
Муж (растерянно): А что надо делать?
Жена: Неужели непонятно, я же сказала, всего лишь романтичнее надо быть, я что, так много прошу?!
Психотерапевт: По каким признакам, действиям или поступкам Вы сможете понять, что муж Вас ценит?"
Жена: Ну, цветы там, театр, рестораны… Господи, да это банальщина!
Психотерапевт: Вы можете это делать для супруги?
Муж: Да, пожалуй…
Психотерапевт: Как Вы можете организовать это на постоянной основе?
Муж: Наверное, напоминания на телефоне поставить… например, на раз в месяц по каждому пункту…
Жена: Но тогда это будет по расписанию! А не просто из желания сделать мне вдруг приятное… Это как-то не по-настоящему!
Психотерапевт: Если Вы верите в то, что муж сейчас говорит, - что готов стараться ради Вас, - то, возможно, стоит оценить сам его вклад в Ваши отношения, готовность затрачивать на это время и усилия, а не обесценивать такую затею из-за отсутствия спонтанности.
 

Проблема понимания намеков и весьма обтекаемых претензий особенно остро стоит в отношениях между мужчинами и женщинами, однако конкретизация бывает нелишней и в адрес, например, родственников, обвиняющих, что «мало заботятся» и «ничего не делают». Полезно бывает в таком случае задать уточняющие вопросы, типа: «Что именно от меня требуется в плане заботы, когда, где и в каких количествах, - чтобы прикинуть, что я смогу сделать по данному вопросу?" Не факт, что на них можно будет получить вразумительный ответ, но избежать токсического чувства вины они нередко помогают. В целом, закономерность для взрослого человека простая: чем более конкретно обозначен запрос, тем более вероятно получить от него практический эффект.   

ОТСУТСТВИЕ СВЕРКИ В ВОПРОСАХ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Люди часто по умолчанию интерпретируют поведение и слова партнера по общению определенным образом, даже не пытаясь проверить и уточнить, правильно ли понято, что именно тот на самом деле имел в виду - и насколько это совпадает с тем, что показалось нам.   

Из диалогов в кабинете психотерапевта:

Евгения: Мы три года в браке, и тут... (рыдания) я узнала, что он смотрит порно!
Михаил (смущенно): Я всегда смотрел порно. Не так уж много и смотрю. Я и не думал, что это проблема.
Евгения: Как?! Как он может его смотреть?! Он не должен!
Психотерапевт: А почему не должен?
Евгения: Вот я же не смотрю, я думала, что и он не смотрит!
Психотерапевт: Правильно ли я слышу, что у Вас не было договоренностей, смотреть ли порно или нет, и кто может это делать?
Михаил: Нет… но я и не думал, что это так ее травмирует… Хочешь, вместе будем смотреть?
Евгения (возмущенно): Да никогда! Еще чего не хватало!
Терапевт: Евгения, в почему это Вас так ранит? Что Вы чувствуете?
Евгения: Я... Нет, я не ханжа, не то, чтобы я прямо осуждала... Это почти как измена, вот! Ему меня мало! Я чувствую страх... Он дальше по девочкам пойдет! Чтобы фантазии эти реализовывать!
Психотерапевт: Видите, Михаил, как Евгения это интерпретирует. А как на самом деле? Вам хочется реализовывать свои фантазии на стороне?
Михаил: Да мне и в голову такое не приходило! Это же просто фантазии! Мне никого не надо на стороне, и не хотелось никогда с тех пор, как женился, я жену люблю…
Психотерапевт: Евгения, Вы верите мужу?
Евгения: Да, верю.
Психотерапевт: Что делать будем? Какой-то компромисс?
Михаил: Могу меньше смотреть... Или фантазии с женой попробовать...
Евгения: Не знаю, может быть, некоторые только если.. фантазии эти… А порно пусть вообще тогда не смотрит! Я же не смотрю!
Психотерапевт: А Вы разве, на самом деле, этого очень хотите, но себя переламываете?
Евгения: Нет.
Психотерапевт: А если бы хотелось - всё равно бы не смотрели? Михаил, а Вы готовы совсем от порно отказаться?
Михаил: Ну, честно говоря, совсем - нет. Или это вранье будет, запреты всякие напрягают... (жене) Давай, буду смотреть, если я в отъезде, или ты в командировке. Короче, когда мы не вместе.   

В отношениях редко учитывается, что человек и вправду может быть полностью устроен по-другому - иначе думает, чувствует, имеет другие намерения, а не те, что нам могут показаться. Часто, например, не учитывается даже темперамент (если у меня он подвижный, то это не значит, что флегматичный сын делает мне все медленно назло) или разница в проявлениях заботы - я спрошу как дела (вербальный уровень), а ты предложишь чай (уровень действий), но я не оценю этого, так как МНЕ сейчас чая не надо, и ТВОЕ выражение заботы останется незамеченным. Умение видеть проблему не в партнере и его "злом умысле", безразличии или "недотепистости", а в разнице между нами - крайне редкий и ценный, хотя и неочевидный, коммуникативный навык.   

ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО СТИЛЯ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ:

1) Рискнуть попросить. И обнаружить, что на многих людей можно положиться. Или столкнуться с отказом, пережить это наконец и разобраться, почему это так болезненно.

Можно также неожиданно выяснить, что множество договоренностей достигается несложно, прояснение приносит облегчение, и люди рады пойти навстречу;   

2) Говорить о своих пожеланиях и чувствах, вместо претензий и обвинений. Есть разница между фразами-посылами «Ты вечно в телефоне, а меня как будто и нет!» и «Мне не хватает твоего внимания, давай сегодня хотя бы полчаса поболтаем!» Как на это отреагировать - уже ответственность партнера. В большинстве случаев можно предложить варианты договоренностей (чаще всего, с уступками с обеих сторон, так как взаимная выгода мотивирует). Бывает, проблема и неразрешима - тогда встает вопрос о критичности этого для отношений в целом, и о том, как позаботиться о себе в такой ситуации;   

3) Выражаться максимально конкретно - что именно желательно, почему и, если нужно, в какие сроки; а также быть готовым на компромисс или частичное согласие и (очень неплохо) иметь «план Б» на случай отказа;   

4) Помнить, что другой человек устроен иначе (этому можно много удивляться). Так же помнить, что это не снимает с него ответственности - может объяснять его поведение, но не обязательно его оправдывает;   

5) Перестать ожидать или обвинять человека/самого себя в чувствах которых у него/себя нет. Чувства биологичны, мы можем проконтролировать их выражение или подавить, или отрицать - но появляются они или нет - вне нашего контроля. Каждый человек отвечает за то, как он выражает свои эмоции. А вот за их отсутствие - нет. Если у человека в принципе нет потребности общаться по смс большую часть суток, то вряд ли она появится из ниоткуда - ни из чувства вины, ни от большой любви. Разные чувства и потребности могут быть разнесены в психике "по разным ящикам" и не быть между собой связанными у одного человека и быть прямо вытекающими одно из другого - у его партнера.   

В заключение надо отметить, что для многих людей пребывать в конфликтах и тревогах привычнее (по различным причинам), чем жить легко и с удовольствием. Приобретение умения получать удовлетворение и радость может оказаться сложным и вызывать тревогу, ведь меняется коммуникация, меняется система целиком, со всеми сценариями взаимодействий, включающими психологическую "плату" и "бонусы" - борьба и энергетический подъем, обвинения и чувство собственной правоты и превосходства, страдания и солидарность с "друзьями по несчастью", - вдруг все это или большая составляющая хорошо знакомой жизни исчезнет? А что появится взамен? Вопрос всегда остается открытым.

Автор публикации: Сухарева Екатерина Андреевна


Мне что, разорваться?

0

67

Внутренний конфликт — вымысел психологов или суровая реальность?

Инструкции к жизни

В нашем мире не прожить без конфликтов. Увы, когда сталкиваются мнения отдельных личностей или интересы разных социальных групп, возникает ряд вопросов и противоречий, которые необходимо решать. Человечество на протяжении своего существования успешно отработало стандартные процедуры, вполне действенные, пусть и не всегда оптимальные для частных случаев. Но тут в игру вступают психологи, которые описали и благополучно применяют ряд методик погашения межличностных противоречий и восстановления эмоционального равновесия. Но вот случаи внутренних конфликтов до сих пор подвергаются сомнениям со стороны обывателей.

Дело в том, что когда противостояние возникает между целями или желаниями отдельно взятой личности, стороннему наблюдателю это может показаться странным. Чаще всего реакция бывает «зажрались вы, товарищ, настоящих проблем у вас нет»! Такое отношение к конфликтам внутреннего толка возникло не на пустом месте. Дело в том, что внутренние конфликты довольно четко подразделяются на два вида: истинные и ложные.

Конфликт внутренний обыкновенный, ложный.

Поскольку все мы «человеки», различные чувства и желания являются нормальными эмоциями. Значит и ложные конфликты, вполне естественно, свойственны абсолютно каждому из нас:

- люблю кушать сладкое, но боюсь посещать стоматолога даже для профилактики; 
- хочу идеальную фигуру, но лень регулярно ходить в спортзал; 
- мечтаю о крутом спортивном велосипеде, но откладывать деньги не получается, они утекают на приятые, но часто бесполезные мелочи, и множество других стремлений, разбивающихся о человеческие лености и страхи.

Ложный конфликт содержит решение проблемы в себе самом, однако для этого требуется сделать моральное усилие, начать трудиться, работать над собой. К сожалению, многие предпочитают прятаться за отговорками как то:

- я уже сформировался как личность, и меняться, учиться поздно; 
- в жизни и так мало приятного, зачем усугублять стресс, напрягаясь на тренажерах, отказывая себе в любимой, пусть и вредной для фигуры пище;  - мечта – это журавль в небе, неизвестно, исполниться или нет, а сиюминутные удовольствия – вот они, только руку протяни и никаких терзаний и исканий, лишних волнений и самоограничений.

Оправданий можно найти сколько угодно. Особенность ложного конфликта – отсутствие моральных терзаний по поводу своих несовершенств и мгновенное изобретение всё новых и новых оправданий своим действиям.

Конечно, мы не роботы и постоянно контролировать каждый свой шаг, каждую мысль тоже не стоит. Однако порой просто необходимо взглянуть на свою жизнь как бы со стороны. Потому что в некоторых случаях ложный конфликт приводит только к моральной деградации – нежелание учить иностранные языки, повышать квалификацию, и тут, как говориться, каждый решает сам — карабкаться в гору или пытаться обойти её низинами. Но часто потакания своей лени может пагубно отразиться на здоровье! Излишний вес, сидячий образ жизни, неправильное питание – всё это разрушает организм, приводит к болезням. И чем дольше человек не желает взглянуть на вещи здраво и заняться решением своих внутренних конфликтов, тем сложнее это будет сделать со временем, когда сиюминутное желание перерастет в закоренелую привычку, а порой – и в зависимость.

Истинный внутренний конфликт – задача без решения?

Столкновение с истинным внутренним конфликтом это беда, которую не пожелаешь и врагу. Первый признак и отличительная особенность от конфликта ложного – повышенное эмоциональное восприятие, муки совести, душевные метания. Человек совершенно искренне сжигает морально всего себя, пытаясь совместить несовместимое. Он ждет и ищет помощи, совета, поддержки. Постоянно взвешивает аргументы за выбор того или иного стремления, вспоминает детали событий, приведших к трудной ситуации, раздумывает, всё ли он сделал от него зависящее для решения проблемы.

Если в конфликте ложном достаточно убрать из уравнения одно значение, и оно легко решается, то в истинном конфликте всё не просто. Как правило, истинные конфликты возникают, когда сталкиваются интересы личные с интересами самых близких людей, вычеркнуть которых из жизни невозможно.

Типичный пример из современных реалий: сейчас кризис и найти хорошо оплачиваемую работу непросто. Часто приходится менять место жительства и переезжать в другой город, регион. И тут родители, которым и так нелегко срываться с обжитого места, сталкиваются с резким неприятием решения о переезде со стороны детей. У них тут друзья, одноклассники, спортивные секции или творческие кружки, первая любовь, в конце концов, а там, на новом месте, всё чужое и незнакомое, и никого рядом!

Начинаются выяснения отношений, бесконечные разговоры, истерики, ультиматумы… И каждая сторона приводит свои, неоспоримые аргументы: родители – материальные, дети – эмоциональные. Плохо всем. Кроме того, порой родителям не хватает способности выразить свою позицию в доступной форме, не хватает чуткости, умения мирно убеждать, что приводит к трагическим суицидальным попыткам со стороны подростков.

Ужас истинных внутренних конфликтов в том, что попытки самоубийства – не редкость, потому что не каждый может выдержать девятый вал раздирающих душу на части эмоций. Но что же делать, когда кажется, что выхода нет?

Как ни странно – ничего делать не надо. Самый популярный совет, который дают специалисты людям, переживающим истинный внутренний конфликт – переждать, отпустить ситуацию, и она решится сама. Ещё одна отличительная особенность истинного конфликта – высокая динамика событий. Это в ложном всё тянется ни шатко, ни валко, так как «жертва» не хочет ничего менять. А тут водоворот событий чрезвычайно стремителен, выбраться из него практически невозможно и остаётся лишь плыть по течению, стараясь сберечь остатки души и разума.

Конечно, «отпустить» не означает перестать переживать, да это и невозможно. Однако можно направить аккумулирующуюся энергию на решение задач, не связанных с проблемной ситуацией. Вспомните дела, которые откладывались в долгий ящик, они всегда есть: получить водительские права, пройти курсы кройки и шитья, сделать ремонт, навестить троюродную тетку в деревне – всё, что угодно, только бы время от времени, хоть ненадолго, выходить из «зоны боевых действий».

А ещё – и это тоже покажется странным, не стоит просить советов у окружающих. Потому что проблема слишком субъективна и чужой опыт тут бессилен и может быть даже вреден, а сочувствие – бесполезно. Однако это не касается посещения психолога. Если чувствуете, что контроль над собой вот-вот будет потерян, обратитесь к специалисту, который сможет разобраться в причинах возникновения конфликта и спрогнозировать динамику его развития. Вы не получите «волшебную пилюлю», которая прогонит беду прочь, но сможете взять себя руки и дожить до урегулирования ситуации психически здоровым человеком.

Автор публикации: Мария Кудрявцева

0

68

А что, если ты ничего не знаешь о мотивации?

Игры разума

«Мотивация» – сейчас, это слово в топе заголовков различных статей. Социальные сети полны картинок и вдохновляющих фраз, все тем и занимаются, что репостят к себе на стену эту красоту, как будто это может чем-то помочь. Все возможные тренинги обещают, раскрыть секреты мотивации и повысить ее до небывалых уровней.

А что на самом деле такое мотивация? Что она из себя представляет,  как психологическое понятие? В чем ее суть и как она работает?  Когда я славила себя на мысли, что становлюсь ярым противником мотивации, поняла, что нужно просто разобраться в вопросе, как специалист. Для этого я сделала простую вещь, взяла учебник по психологии мотивации и прочитала его, и оказалось, что под этим понятием есть очень простая теория, которую мало кто знает. Поэтому эта статья для всех, кто хочет разобраться в теории, и не хочет читать всю книгу.
 
И так, начнем, с простой формулы, которая в первом приближении объясняет всю суть мотивации: Мотивация = Мотив + Ситуативные факторы, где ситуативные факторы это может быть сложность задания, давления, требования, в общем,  любые особенности ситуации.

Картинка начинает вырисовываться, недостаточно ставить цели и бежать на баррикады, беря оружия в бою, нужно учитывать особенности ситуации. Даже не так, ситуация будет учитываться сама, в независимости, понимаете вы это или нет.

   
Что пишет  учебник: Мотивация – это совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности, к ним относят мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют (обуславливают) поведение человека. Получается, что чем больше мотивов обуславливают деятельность, тем выше общий уровень мотивации. Кстати, большой уровень мотивации не всегда хорошо, но об этом позже.
   
Общий уровень мотивации зависит: от количества мотивов, которые побуждают деятельность; от актуализации ситуативных факторов; от побуждающей силы каждого отдельного мотива.

Давайте разберемся, что такое мотив, тут все просто, - это побуждение к деятельности. Отличается от потребности тем, что потребность побуждает к активности, а мотив - к направленной активности. При этом каждый мотив обладает своей силой и интенсивностью. И если с этим мы разобрались, и у нас достаточно мотивов, чтобы горы свернуть, могут быть различные ситуативные факторы, которые могут, как ослабить, так и повысить мотивацию. Очень важно уметь анализировать среду, чтобы достижение целей было эффективным.
 
А теперь самое интересное, что нужно знать о мотивации и мотивах, благодаря, которым мы действуем.

Мотивация бывает внутренней и внешней, верней мотивы бывают такими.

Внутренние мотивы – процессуально-содержательные мотивы, они вызывают удовольствие от процесса и содержания деятельности, а не факторы не связанные с деятельностью. Что это значит, что внутренней является мотивация, тогда когда ты предвкушаешь удовольствие от деятельности, не от результата, а от процесса.
 
Внешние (экстресивные) мотивы – побуждающие факторы лежат вне деятельности (мотив долга и ответственности перед  обществом или отдельными личностями, мотивы самоопределения и самоусовершенствования, стремление получить одобрения, стремление получить высокий статус, стремление к власти и поощрениям, мотивы избегания наказания и достижения). Другими слова, внешняя мотивация всегда направлена на цель, мы делаем что-то не потому, что нам это нравится делать, а потому что результат принесет нам определенные бонусы, так сказать.
   
Внешние мотивы без внутренних,  в процессе деятельности не обеспечивают максимального эффекта. Если  вы не получаете удовольствия от процесса  деятельности,  во-первых, путь к цели будет тернист и напряжен, энергия иссякнет еще при постановки цели,  во-вторых, результат не принесет должного  удовлетворения. Работа без внутренней мотивации приводит к снижению производительности, к хронической усталости, к потере интереса жизни, повышению стресса и тд.
   
Процессуально-содержательный мотив – это всегда состояние радости, удовольствие от своего дела. Именно по этим ощущениям можно определить какой мотив вами руководит.  Но нужно заметить, это совершенно не значит, что внутренняя мотивация «хорошая», а внешняя «плохая», нет. Не для этого всё это я пишу; для того, чтобы можно было ставить цели и добиваться максимальных результатов, нужно отчетливо понимать, что нами движет, какой мотив, и если не хватает какого-то нужно добавить.
   
А теперь еще пару слов, а внутренних мотивах,   Михай Чиксентмихайи ввел понятие «потока», который представляет собой полную отдачу делу, радостное чувство активности, когда индивид полностью растворяется в предмете деятельности. Но есть одно но, что бы возникло переживание «потока», сложность задание должна превышать возможности незначительно. Тобеж, состояние «потока» возможно только тогда, когда  цель стоит высокой, но адекватной, то есть такой, что у вас есть способности и ресурсы с ней справится.
   
Вот 5 характеристик состояния «потока»:

1. Ощущение полной включенности в деятельность;
2. Полная концентрация внимания, мыслей и чувств на деле;
3. Ощущение того, что четко знаешь, как следует действовать, четкое осознание целей;
4. Отсутствие боязни возможных ошибок и неудач;
5. Потеря  обычного  чувства четкого осознания себя,  своего окружения, как будто «растворение» в своей деле.

Д. де Чермс выделяет процессуально-содержательную мотивацию в том, чтобы ощущать свою эффективность, ощущать себя источником изменений в окружающем мире, стремится быть причиной собственных действий (1976).
 
«Деятельность оказывается, тем сильнее мотивированна интринсивно (внутренне), чем больше она связана с проверкой своих возможностей и не нуждается в подкреплениях. Экстринсивной (внешней) мотивация становится тогда, когда достигнутый результат субъект приписывает внешним причинам и когда он действует не по своему желанию, а вследствии внешних влияний.» -  Что тут важного, когда наша деятельность направленна на повышение компетентности, которая важна для нас, то это – интринсивная мотивация, тобеж внутренняя. Внешняя же мотивация, экстринсивная, направления на достижение результата, который нам нравится, но не является нашим желанием. Мы ходим на работу,  делаем там какие-то действия, они нам не нравятся, например, пишем отчет, мы это делаем потому что, это наша работа, а не потому, что это наше желание, при этом мы получаем вознаграждение, наша заработная плата является причиной наших действий – так работает внешняя мотивация.
   
Сочетание позитивных эмоций с деятельностью усиливает мотивацию (интерес) к этой деятельности. И тогда, мотивация – это побуждение к деятельности вследствии предвидения удовольствие, связанного с этой самой деятельностью. Еще раз повторюсь, чтобы деятельность была эффективной, нужно, чтобы была и внутренняя и внешняя мотивация, и внутренней должно быть больше. Поэтому так важно, делать то, что приносить удовольствие, или находить радостные моменты, в рутинной работе.
   
Как раз процесс находить в деятельности что-то, что дает тебе почувствовать радость от процесса, является одним их моментов самодкрепления. Самоподкрепление – это процесс, в котором люди улучшают и сохраняют свое собственное поведение, поощряя себя и имея над этими поощрениями какой-то контроль. (Дж. Фрейджер, Дж. Фейдимен, с.705)  Переход от внешних подкреплений к самоподкрпелению является признаком развития личности.
   
Когда человек, выполняя деятельность, самоутверждается или получает удовольствие от содержания или процесса работы, это – сильное самоподкрепление. 

Мотивы, которые «понимаются», а к действиям не побуждают, лишены личностного смысла. Следовательно, наделение их личностным смыслом содействует трансформации в реально действующие мотивы. (А.Леоньтев, 1975). 

Что я этим хотела сказать, а то, что  внешняя мотивация может перейти во внутреннею, тогда, когда человек начинает получать удовольствие от деятельности. И этот процесс с помощью самоподкрепления он может регулировать сам. Чтобы начать получать удовольствие от процесса, нужно действия наделить личным смыслом. И опля, вместо работы,  к которой вы по меньшей мере безразличны, появляется, нехитрыми манипуляциями, работа, которая имеет личный смысл для вас, и деятельность приобретает краски.
   
У внутренней мотивации есть один ньюанс. Давление и требования окружения, обещанное вознаграждение и возможное наказание – все это может снизить уровень интринсивной мотивации. Как это, а вот так, например, вы рисовали,  вам это нравилось, потом вам начали платить за то, что вы рисуете, а потом в один прекрасный момент перестали платить. Так в этот самый момент, у вас упадет уровень внутренней мотивации к рисованию. Так случается часто у спортсменов, которые перестают играть в профессиональном спорте. Можно ли что-то сделать с этим, боюсь, что нет, нужно будет искать новые смыслы для деятельности, старые не будут работать. 

Нужно отметить, что зная, какие мотивы определяют стремление человека, можно успешно руководить его деятельностью. В нашем обществе, самые популярные мотивы, которыми  руководят, это деньги, власть и достижения.   

Интересно, что мастера увеличивать мотивацию сотрудников, пожалуй, не учитывают одного факта, высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и тд.), что приводит к ухудшению деятельности.  Так для выполнения легких задач оптимальной будет более сильная мотивация;  для сложных заданий адекватной является слабая мотивация. (Эркс и Додсон, 1908). Что такое легкая и слабая мотивация, все зависит  от того, сколько мотивов участвуют при мотивации и какой интенсивностью они обладают. 

Вот такая вышла статья, если вам чего-то не хватило, была изпользована  книга С.Занюка  «Психология мотивации», читайте делитись своими открытиями, я могла чего-то  и упустить.

Автор публикации: Мирошник Мирослава Константиновна

0

69

Может быть цели, а может быть и нет...

Игры разума

Что такое цель? -  это осознанный, запланированный результат деятельности, субъективный образ, модель будущего продукта деятельности.  Постановка цели стимулирует человека прилагать соответствующие усилия для ее достижения. Чем конкретней цель, тем сильнее она побуждает к выполнению деятельности. Выделения промежуточных целей  имеет существенное мотивационное значение. При этом мотив выступает как причина постановки тех или иных целей. Цель, подкрепленная большим количеством мотивов, будет сильнее влиять на деятельность человека. Но не забывайте о перемотивации.

Тут вроде всё просто и понятно, а теперь самое  прекрасное, что я нашла в учебнике, это схема целеобразования!
Особенность  заключается в том, а хотя сами сейчас увидите…   

Эффективное целеобразование, как ставить Цели:

1. Значение цели (для чего необходимо достижение цели, что это даст);
2. Способы достижения цели (какие методы  и способы достижения);
3. Этапы достижения цели (промежуточные цели и этапы их Достижений);
4. Возможные трудности достижения цели и пути их предотвращения;
5. Самоконтроль (формы и методы контроля, насколько выполнение отвечает цели, насколько успешно идет достижение цели).

Увидели? Ну, скажите, что да! Ладно, больше всего в этой схеме, мне понравился 4 пункт: Возможные трудности достижения цели и пути их предотвращения. Я когда его увидела, прям аж ахнула! Что это значит, и почему он так важен для меня? Да потому, что все о нем забывают, на этих модных тренингам о целях, а в учебнике вот есть, и денег не берет.

О чем он для меня, а помните в моей статье про мотивацию, была формула: Мотивация = Мотив + Ситуативные факторы. И я говорила, что ситуативные факторы  учитываются, нравится это нам или нет. Так вот, это они милые и есть.  И для эффективного целеобразования их нужно, всё таки, учесть. Перед  тем, как ринутся в бой, нужно осмотреться на поле боя. Никто не говорит, всё бросать, если есть сложности и возможные трудности, просто их нужно видеть, знать, и как-то с ними справляться. И об этом лучше знать до, а не во время. Всего не предусмотришь, но чем больше знаешь, тем больше вероятность, что к цели сможешь дойти.   

А теперь поговорим о том, что помогает нам достигать целей.

Осознание цели увеличивает вероятность ее достижения. Возможность количественно оценить результаты работы вызывает стремление улучшить предыдущие достижения.

Только собственная идея и самостоятельно принятое решение побуждают человека к смелым, и даже рискованным поступкам, которые приводят к результату.

Большую задачу нужно разбивать на шаги, небольшие и несложные, и переходить к следующему заданию только после выполнения предыдущего. Все шаги сопровождаются тогда позитивными эмоциями.  Важна также фиксация удач и неудач, для анализа и последующей мотивации.

Планы часто не реализовываются потому, что человеку недостает целеустремленности, настойчивости, смелости, и он не имеет надлежащей мотивации для их реализации.

Большинство людей ориентированы на быстрый успех. Сам процесс не приносит им удовольствия. Люди ориентированы на быстрый успех, и не способные получать удовольствие от процесса, не получают должного удовлетворения от результата,  обречены, ставить новые и новые цели, и гнать себя с вершины на вершину, так и не получив должного удовлетворения.
Успех деятельности сочетается оптимальным сочетанием смелости и рационализма.

Сознательно поставленная цель способна изменить структуру деятельности и  преодолеть или отдалить психическое перенасыщение.
 
В ходе совместной деятельности люди действуют смелее и рискованней, чем индивидуально. 

Что влияет на неудачу?

Неудача не является чем-то случайным, ее причины следует искать в личностных факторах, в низком уровне мотивации, в отсутствии компетентности. И недостатком приложенных  усилий.

Успех часто связан с опасностью, тревогой и фрустрацией в процессе деятельности, а также может вызвать зависть и агрессию. Только тот, кто может с этим  справится, и при этом сберечь свое Я, способен сохранить мотивацию к действиям.
Не вера в свои силы приводит к беспомощности, которая влечет за собой пассивность, снижает мотивацию к деятельности.
Неадекватность самооценки может привести к очень завышенным или заниженным притезаниям. В поведении это проявляется в выборе слишком сложных или слишком легких целей, в высокой тревожности, не уверенности в своих силах, тенденции избегать ситуаций соревнования, не критичности оценки достигнутого, в ошибочном прогнозе  и тд. 

Что мы знаем о страхе? И как он помогает нам в достижении цели?

При постановки целей мы говорим часто о страхе, который «не дает» нам действовать.  Интересно отметить, что у страха есть три стадии: ожидание, разрядка, спокойствие. И страх сильнее всего именно в первой стадии – ожидание. Чем больше стадия ожидания, тем сильнее страх. Когда наступает активное действие для страха не остается места (эмоциональная разрядка в действии).

Волнение (тревога) зависит от мнения человека о своих способностях и от уровня притязаний. Но нужно заметить, что умеренный уровень волнения влияет положительно на деятельность.

Удивительно, страх и волнение помогают нам действовать.  Пока мы ожидаем, уровень страха ОГРОМНЫЙ, и чем больше ожидаем, тем сильнее наш страх и тревога. Но  если мы начинаем действовать, делаем первый небольшой шаг, то и страх и тревога уходят. Выводы, действуйте, и вам не будет страшно!
 
А теперь, о приятном, об успехе!

Уверенность в собственных силах (способностях) может повысить веру человеку в эффективность его деятельности.
Именно уровень уверенности человека в своих возможностях определяет мотивацию и эффективность деятельности. (Коллинз)

Зиммерамн отмечал, что опыт успешности в деятельности положительно отражается на чувстве собственной компетенции (1990).

Успех деятельности сочетается оптимальным сочетанием смелости и рационализма.

Люди, которые рассчитывают на успех в выполнение действия, справляются с ним лучше.

И формула успеха, люблю я формулы)

Успех = Способность + Мотивация достижения+ Ситуация (внешние факторы).

Способности, это наши знания и умения, если коротко.
О ситуации, я тут, не прекращая, всем рассказываю, тут тоже ясно.
А вот мотивация достижения, тут есть отдельная формула:

Мотивация достижения = Мотив  достижения + шансы на успех + ценность успеха.

Как вам формула, а? Я в восторге. Мотив достижение –  это желание достичь результата, это такой порыв так сказать. Шансы на успех, это тот как раз 4 пункт в целеобразовании, при котором нужно учитывать все возможные трудности и пути их разрешения. И ценность успеха, это новенькое,  это вопрос  «Зачем?», зачем мне достигать этой цели? Что я получу при достижении этой цели? На самом деле, это важные вопросы, которые обязательно нужно себе задать, и написать ответы напротив каждой своей цели. Чтобы случаем не потратить свою энергию на то, что вам на самом деле не нужно. А как вы поймете, что это было вам не нужно, правильно, не почувствуете удовлетворение от результата.
   
И еще важный момент, для достижения успеха. Многие считают, что усилие не является существенным фактором, который обеспечивает успех. А это не так, я вот так считаю. Усилие бывает важнее способностей.
 
Какие качества могут помочь, научится ставить и достигать своих целей:

1. Постановка перед собой реалистических, но высоких целей;
2. Понимание своих сильных и слабых сторон;
3. Вера в эффективность собственной деятельности;
4. Определение конкретной формы поведения, которая предоставила бы возможность достичь поставленных целей;
5. Принятие на себя ответственности за собственные действия и их последствия.
   
Вот такая статья вышла, надеюсь, вы подчерпнули что-то новое и важное для себя, и теперьбудете ставить перед собой только свои цели, и достигать эффективных результатов. Удачи вам, и если что читайте учебник С.Занюка«Психология мотивации» и прибудет с вами Сила!

Автор публикации: Мирошник Мирослава Константиновна

0

70

Как взорвать ребенку мозг за пятнадцать минут или оксюмороны в качестве интроектов

Отцы и дети

Интроект - сама по себе вещь не самая приятная. Собственно, это высказывания людей (как правило - значимых взрослых), которые воспринимаются детьми как некая абсолютная аксиома, не восприимчивая к критике и анализу.

К примеру интроектов относятся такие банальные и скучные вещи, о которых я уже многократно писала - "Мальчики не плачут", "Девочки должны быть женственными", "Хорошая дочь никогда не перечит матери", "Мама всегда права" и "Никто тебя не будет любить так, как я". 

В терапии довольно быстро и легко терапевт начинает отличать, когда клиент говорит сам за себя, а когда произносит вот такие аксиомы: они звучат с другой интонацией - безаппеляционно, жестко и - главное - насколько бы умен ни был сам человек, он не слышит в них никакой альтернативы. Ну не плачут мальчики, и все тут. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. 

Чем опасны такие штуки, лежит на поверхности: человек в ситуациях, подвластных интроекту, принимает решения не самостоятельно, а действуя стереотипно и жестко. Как та самая оса, которая цементирует норку даже при отсутствии в них яичек, украденных экспериментатором. Не отстаивает свои интересы перед мамой, даже если это остро необходимо, не выражает своих чувств даже в очень волнительные моменты, что приводит к неврозам и психозам, одевается в неприятные вещи только для того, чтобы соответствовать маминым представлениям о женственности и так далее. 

Однако порой в практике я сталкиваюсь с вещью еще более опасной - парадоксальными интроектами. Клиент в работе, стоя на позиции мамы, произносит фразу, которая взрывает мозг даже мне, не включенной в ситуацию: "У нас нет проблем, но ты не имеешь права о них говорить".

В случае "мама всегда права" хотя бы понятно, как действовать. Здесь - абсолютно неясно. Есть проблемы? Нет? Если их нет, как о них можно говорить? А если есть, то как о них не говорить? Система совершенно жуткая.

"У твоего отца нет проблем с алкоголем, но когда он напивается лучше сразу убегать из дома", "Девочка не должна вести себя агрессивно, поэтому должна нападать первой", "Все мужчины изменяют, но женщина должна быть замужем за верным мужем" (или, еще лучше, "Все мужчины бесполезны, но женщине без мужчины нельзя"), "Пусть жена делает карьеру, но жениться нужно на идеальной хозяйке". И так далее, и тому подобное. Подобный, парадоксальный, противоречащий сам себе и матери нашей церкви интроект не просто накладывает жесткий стереотип на действия человека. Он приводит его в состояние перманентного ступора, потому что его невозможно выполнить. Таким образом он провоцирует нерешительность, неуверенность в себе, неспособность осознать собственные желания и - к тому же - постоянное чувство вины за нарушение запрета, который невозможно не нарушить.

Очень часто клиенты оказываются не способными на самые элементарные решения и действия именно из-за того, что при попытки проявить себя они наталкиваются на "это нужно делать так, чтобы ничего не было сделано" и просто не могут определиться со стратегией действия. 

Таким образом, если Вы сами постоянно находитесь в кризисной ситуации, когда Вы не можете принять решение или Ваш близкий на это не способен, то можно подумать о том, какие инструкции были даны родителями и значимыми родственниками для поведения в подобных ситуациях, и нет ли в этих инструкциях изначально невыполнимых параграфов. 

Интроекты очень редко, но все-таки осознаются самостоятельно, без посторонней помощи. Как правило, подобное осознание очень многое меняет в восприятии жизни.

Автор: Адриана Имж

0

71

Упражнение Двадцать плюс Десять

Игры разума

Автор: Сыпкова Светлана Павловна

Упражнение «Двадцать плюс десять» придумали студенты Стенфордского университета с целью прояснить, чем бы я хотел заниматься в жизни.

Человеку предлагается ответить на несколько вопросов: 

- Чем бы я занялся, чего бы добивался, если бы ничего не боялся в своей жизни? 

- Представьте себе, что у вас есть волшебная палочка, и вы можете взмахнуть ею и стать тем, кем хотите, делать то, что хотите и получить в жизни то, что хотите. Другими словами, если бы вам был гарантирован 100 % успех в ваших делах и начинаниях, как бы изменилась ваша жизнь, что бы вы стали делать? 

- Что бы вы стали делать, если бы у вас было 20 млн долларов в банке, но жить бы вам осталось только 10 лет?

- Что бы вы захотели успеть прежде, чем уйдете из жизни? 

- Какие слова вы хотели бы, чтобы сказали о вас люди, когда вы покинете этот мир? 

- Что будут говорить, вспоминая вас? 

- Что вы хотите оставить после себя, какое наследие? 

Поразмышляйте об этом и еще, о том: 

- Кого вы любите? 

- Как полно вы смогли бы проявить свою любовь? 

- Как вы живете? 

- Как вы могли бы сделать свою жизнь яркой? 

- Как сделать так, чтобы в вашей жизни нашлось место для, как можно большего количества положительного опыта? 

- И как сделать так, чтобы ограничения и страхи не мешали этому случиться? 

И самое главное… Когда вы отвечаете на эти вопросы, то попадаете в 5-10% лучших людей в этом мире, потому что большинство людей никогда не останавливаются, чтобы задуматься над подобными вопросами… 

Игры разума

А цели жизни, утверждает гениальный автор книг личностного роста Брайан Трейси, просты: 

1. Жить. 
2. Любить. 
3. Учиться. 
4. Оставить наследие.

В жизни не всегда понятно, что с человеком происходило, но в некоторых случаях можно уверенно сказать: личностный рост с человеком произошел.

Это понятно из того, что он изменился в хорошем смысле этого слова: стал лучше управлять своей жизнью, стал сильнее, глубже и внутренне богаче. Это упражнение – одно из многих на пути к пониманию самого себя.

0

72

Зрительная иллюзия: почему нельзя доверять своим глазам?

Как известно, периферическое зрение отвечает за поле зрения человека, которое составляет около 190 градусов. Однако оно далеко не совершенно и иногда заставляет нас видеть то, чего в реальной жизни не существует. AdMe.ru решил вам это доказать.

Все, что нужно, — это лишь непрерывно смотреть на крестик в центре картинки. Вы увидите, как ваше периферическое зрение превращает обычные лица людей в лица «монстров».

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТОБЫ ОТРЫТЬ ЕЕ В БОЛЬШЕМ РАЗМЕРЕ

Игры разума

Лица начинают искажаться, не правда ли? И чем дольше мы смотрим в центр картинки, тем сильнее искажения. Почему так происходит? Обо всем по порядку.

На сетчатке нашего глаза есть такая область, которая называется желтым пятном. Ее особенность состоит в том, что в ней находится самое большое количество рецепторов, благодаря которым мы более четко видим определенную область. Назовем эту область, к примеру, основным полем зрения. Она составляет около 10% от всего диапазона нашего зрения и являет собой то, на чем непосредственно сфокусирован наш взгляд.

В данном случае в нашем основном поле зрения пусто, там лишь темная область с белым крестиком. И мозг пытается взять информацию из других источников за пределами этого основного поля. А это как раз движущиеся картинки справа и слева. Эти источники не так «надежны», и мозг пытается соединить их в одно изображение. При этом он пытается обработать фотографии за очень короткое время, так как изображения быстро меняются. Таким образом, теряется способность распознавания лиц, и мозг просто-напросто соединяет черты разных лиц в одно целое, из-за чего мы и видим «монстров».

Источник: wwwadme.ru

0

73

Ты видишь только то, что хочешь видеть - в общем, это ты проблемный!

Знание, понимание, шестое чувство

Автор: Илья Латыпов

Есть ну очень популярная идея о том, что человек видит только то, что он хочет видеть. Причем в ее основе лежит вполне достоверный факт об избирательности нашего внимания, подмеченный еще в конце XIX века американским психологом и философом Уильямом Джеймсом (он это называл, если мне не изменяет память, «релевантностью внутреннего содержания и наблюдаемых внешних феноменов»). Однако, попав в массы, этот факт – как всегда водится в таких случаях – упростился до крайности и приобрел законченно-примитивную форму, отраженную в названии. Ключевое слово – «только».

Если бы все было так просто, то обучение было бы невозможно. И восприятие нового тоже. И признание ошибок с их исправлением – тоже. И сам феномен осознания чего-либо (что подразумевает способность взглянуть на ситуацию с новой точки зрения) – тоже. Ведь мы видим ТОЛЬКО то, что хотим видеть, верно? В общем, если вы видите где-то грязь – ну, вы поняли, «свинья везде грязь найдет». И предметом обсуждения станет не грязь (факты, процессы, феномены…). А свинья, то есть вы.

Немного удивительным для меня является то, что эту мысль полюбили не только манипуляторы самых разных мастей (о них – чуть ниже), но и психологи. Правда, психологи, как люди иногда «продвинутые», используют более изощренные формы, чем про свинью. Например, в собственном фэйсбуке в ответ на замечания про царящую атмосферу ненависти в современной России я получил два комментария от коллег:

Да нет никакой такой атмосферы, телевизор надо меньше смотреть

По поводу "атмосферы вокруг" рискну напомнить, что человек видит вокруг себя то, что хочет и может видеть. Оно такое даже натуральным образом притягивается к нему и кучкуется вокруг него. Так что, считаю, первое, чем должен заняться человек при "ощущении атмосферы" - это пристально и по возможности непредвзято посмотреть на себя самого.

Знание, понимание, шестое чувство

Оба комментария – с разной степени изящества – отрицают адекватность восприятия автора, и переводят разговор на его личностные особенности (разумеется, нехорошие особенности). Здесь есть один очень важный момент, отделяющий манипуляцию от простого несогласия (в конце концов, любой человек может быть неправ и ошибаться в своем восприятии). При простом несогласии так и говорят: «я с тобой не согласен, у меня другое видение ситуации/ощущение атмосферы» - речь идет о самом себе, о своем мире и своем видении. Становится возможным контакт двух людей или, по крайней мере, знакомство двух картин мира. При «пристально посмотри на себя самого» контакт двух равноценных «Я» невозможен, одно из них по условиям ситуации – неадекватно.

Еще один прекрасный комментарий в том же стиле. Если вы натыкаетесь в ЖЖ или какой-либо социальной сети на оскорбления или какие-нибудь явно не нравящиеся вам вещи, и об этом говорите, то вполне можете получить что-то вроде этого:

Интересно, по каким виртуальным трущобам надо лазать, чтобы натыкаться на эти оскорбления. Я вот на них не натыкаюсь, проскакивают мимо внимания, а может, и нету их. Но признаю, зато я не испытываю эмоций праведного гнева на оскорбляющих J) может, стоит поискать помои, чтоб побеситься всласть тоже? J)

В общем, идея понятна: если ты говоришь о чем-то, чего не видит, не хочет видеть или чему не придает значения другой, то это свидетельствует не о разнице взглядов, а о том, что с тобой лично что-то не так. Этой идее (и соответствующим манипуляциям) уже было дано конкретное название – «газлайтинг». Название мне очень не нравится, начиная с того, что даже его перевод с английского ничего не даст вам в плане понимания феномена (в отличие от еще одного нелюбимого много термина «виктимблейминг»). Это слово происходит от названия голливудского фильма, «Gaslight», в котором отображена данная манипуляция. В интернете она встречается в довольно мягких вариантах, а вот в реальных межличностных отношениях часто превращает жизнь в ад.

Два основных признака «газлайтинга» - это 

а) сомнение в адекватности собеседника
б) отрицание того, что важно для собеседника (фактов или чувств).
   

Нередко доходит вплоть до идеи, что собеседник психически ненормален. Я встречался с ситуациями, в которых родители, в ответ на попытки своих детей донести до них свои претензии, прямо начинали сомневаться в  их психическом состоянии. «Мама, ты била меня!» - «Этого не было. Ты выдумываешь». Дети, доведенные до отчаяния полным отрицанием родителями их жестокости, невнимания, игнорирования, могут начать злиться и даже кричать, и тут же манипуляторы включают вторую часть: «Слушай, меня пугает твое состояние. Ты ненормальная. Иди, проверься у психиатра».

При газлайтинге есть две основные фигуры: «Адекватный» («Нормальный») и «Ненормальный» («Неадекват»). «Адекватный» вместо того, чтобы прислушиваться к словам «Ненормального» (не обязательно соглашаться, кстати), с порога их отвергает – ну чего путного может сказать эта «истеричка», «ненормальная» и так далее? Очень часто в эту игру играют мужчины по отношению к женщине. Если мужчина боится сильных эмоций, то те, кто их выражает, нередко автоматически записываются в «Неадекваты». Вспоминаю услышанные в маршрутке слова одного молодого человека, громко сказанные в мобильник: «Вот если бы ты не психовала, то проблемы бы и не было. Контролируй себя, вот и все – и тогда все будет хорошо». Похоже, что в картинке этого молодого человека есть только «психующая подруга», а причины ее «психоза» - исключительно в ней самой, а не в его игнорировании.

«Не было такого», «ты выдумываешь», «ты все неправильно понимаешь» - частые слова в арсенале «Адекватного», у которого есть монополия на «правильное понимание». Психологически «подкованные» любят бросаться «это все твои проекции» (о том, что проекции могут быть адекватными, забывается напрочь) или «эти твои эмоции из-за того, что ты недостаточно проработал свои проблемы с психологом» (о том, что даже «чрезмерная» эмоциональная реакция не означает отсутствия проблемы, ее вызывающей – тоже забывается). Иногда встречается полное отсутствие реакции на слова другого. Просто выслушал – и все. Встал и пошел заниматься своими делами.

В конечном итоге человек, назначенный на роль «Ненормального», действительно может начать думать, что с ним что-то не в порядке, ощущать себя надоедливыми, истеричными, слишком наглыми и так далее. У меня были ситуации, когда клиенты постоянно спрашивали меня «а эта моя реакция – это вообще нормально?», а потом в их семейной истории обнаруживались близкие, которые любили говорить в адрес клиентов «это какой-то неадекват», «нервы подлечи!» или «доченька, выпей валерьяночки, а то ты что-то разнервничалась» («доченька» только что узнала, что мама все ее собственные деньги отдала любовнику). «Адекватному» не обязательно быть жестко-игнорирующим, он может быть «понимающим», «сочувствующим» - например, в ответ на недовольство жены отвечать «я понимаю тебя, ты в депрессии, поэтому так и говоришь. Отдохни, пожалуйста, и сходи к психиатру, я готов оплатить любые расходы».

Есть несколько типичных вариантов обесценивания и игнорирования, которые используются при газлайтинге:

- «Тебя это волнует – тебе и решать». Проблема у того, кто начал разговор о проблеме. Ему/ей и разбираться. Если меня лично все устраивает – я ничего делать не буду. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
- «Всегда некстати». Когда бы партнер не подходил для разговора по душам, это всегда оказывается некстати, неуместным и «не сейчас».
- «Я принял/а к сведению». В ответ на длинное эмоциональное послание и обращение – краткое «ок, я подумаю», «приняла к сведению» или «хорошо». И все – после этого никаких последствий.
- «Настоящий/ая мужик/женщина себя так не ведет». То есть был бы ты получше/другим – проблемы бы вообще не было. Работай над собой, расти!
- «Я понимаю, как тебе плохо». Вместо обсуждения конкретных вопросов – непрошенные жалость и сочувствие с игнорированием того, о чем говорилось. Мужчины любят все недовольство женщин сваливать на ПМС.
- «Ты видишь только то, что хочешь видеть». По сути это – встречное обвинение, перевод разговора с предмета на личностные недостатки.
- «Ты хочешь поставить под удар наши отношения?" Намек на то, что попытки что-то прояснить приведут к ухудшению того, что есть сейчас. При этом виновник/виновница уже определены, "я ж предупреждал!"

Есть смягченный вариант газлайтинга, встречающийся даже чаще: «ну, что-то есть, однако ты все явно преувеличиваешь из-за того, что у тебя…».

Как быть в таких ситуациях, если вас явно записыают в "Ненормальные"? Для начала: если вы в постоянных отношениях с кем-то начинаете чувствовать себя «неправильными», истеричными, раздерганными (на фоне ослепительно сияющих «Адекватов») – вы втянулись в эту манипуляцию, сущность которой – обелить манипулятора, спроецировать на вас все его недостатки.

Знание, понимание, шестое чувство

Важно помнить еще несколько моментов.

Есть разница между игнорированием с обесцениванием и аргументированным несогласием. Другой человек имеет полное право не разделять наше видение отношений или ситуации, но – не связывая наше видение с нашими недостатками.
Есть разница между ситуативным игнорированием и систематическим. Ни мы, ни наши партнеры не являемся идеальными, и может быть и игнорирование, и нежелание в конкретный момент времени что-либо обсуждать. Разница в том, что при газлайтинге это состояние – норма, постоянный фон, а не редкий эпизод.
Невозможность «достучаться» до другого может быть связана как с тем, как это делаем мы, так и с личностными особенностями другого и нас самих. Но точно не ТОЛЬКО с нами. Даже если мы что-то делаем «не так» (например, подбираем такую форму выражения своих чувств, при которой совсем не хочется вступать в разговор), другой человек, искренне желающий решить возникшую проблему, попытается сделать встречные шаги в виде расспросов, уточнений, выражения собственных чувств. При газлайтинге все это отсутствует, усилия совершает исключительно «Ненормальный».

Газлайтинг необязательно осуществляется сознательно и со злым умыслом. В его основе – мощный стыд, и, как его следствие – нежелание признавать собственное несовершенство и собственный вклад в возникновение проблемы. Если в нашей адекватности начинают сомневаться незнакомые люди в интернете – ну, это обычное нарциссическое высокомерие.

Что делать? Если кратко и просто – то выходить из отношений, в которых нет места вам, вашим чувствам и мыслям. Возвращать себе ощущение собственной ценности, которое неизбежно страдает в ситуации «проблема-в-тебе». Бесполезно играть по правилам «Адекватного», потому что единственное условие, которое позволит ему признать вас «Адекватом» - это полная капитуляция и отказ от всех неудобных для «Нормального» переживаний и потребностей. Даже заявление о разводе – если речь идет о супружеской паре – будет проинтерпретировано как «ну вот, я же говорил/а, что у него/нее мозги набекрень».

И еще: мы действительно видим то, что хотим видеть. Но, во-первых, этот факт не означает, что мы видим ТОЛЬКО это. А во-вторых… Это не означает, что то, что мы видим – не существует.

P.S. Что-то мне это напоминает...

0

74

Нил Доналд Уолш - Книга перемен

Это нечто большее, чем книга о переменах. Это книга о том, как функционирует сама жизнь. Она — об истинной природе перемен, о том, почему они происходят, о том, как с ними справляться, и о том, как сделать, чтобы эти перемены были к лучшему.

0

75

РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ. Сонный паралич: почему за мгновение до крепкого сна на нас обрушиваются кошмары

Волшебный мир Морфея (всё о снах)
«Ночной кошмар», Генри Фюccли (1741 — 1825)

В момент засыпания мозг отключает тело, но пока не обеспечивает себя глубоким сном. Иногда в этот момент к спящему приходит потусторонний отряд сонного паралича: голоса, тени и всепоглощающий ужас при полной невозможности пошевелиться. ЖУРНАЛ ЖЖ публикует рассказы переживших это явление и объясняет, как перестать бояться и отогнать от себя сонный паралич и его ночных демонов.

Если хотя бы раз в жизни, засыпая вы испытывали слуховые, зрительные и физически ощущаемые галлюцинации, видели у кровати чёрного человека или зелёных человечков и пытались закричать от страха, но не вышло, значит, сонный паралич, скорее всего, был и у вас.

Исследования явления продолжаются, но, поскольку опасности для здоровья оно не представляет, то интересует учёных куда меньше опасной для жизни бессонницы. Согласно последним данным, около 7% из 8000 опрошенных германских и итальянских студентов испытывали сонный паралич, хотя целое десятилетие СМИ тиражировали утверждение, будто ему подвержены 40% всех людей. Очевидно, не все мистические переживания в состоянии сна можно отнести к сонному параличу.

Сомнологи и неврологи сходятся во мнении, что специального лечения сонный паралич не требует.

«Почему он происходит? Считается, что это не вовремя включается процесс, который затормаживает наши движения, мешая нам переживать сновидение. В естественных условиях он включается в период сна со сновидениями. А здесь он по каким-то причинам запускается слишком рано. У Владимира Ковальзона в книге «Основы сомнологии» описана роль орексин–гипокретиновой системы в процессе сна. По-видимому, именно она отвечает за переключение фаз сна с быстрого на медленный сон. И когда эта система мозговых медиаторов неправильно работает, процесс такого переключения может страдать. Скорее всего это обусловлено наличием определенных генов, но доказать это пока не возможно. Больше про паралич сна и сказать-то невозможно, потому что это явление плохо исследовано — клинической значимости оно не имеет и ни к чему плохому не приводит» — объясняет заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова сомнолог Михаил Полуэктов.

Отличия кошмарного сна от сонного парлича

— сонный паралич длится 1-2 секунды, хотя кажется, что прошла вечность. Продолжительность кошмарного сна составляет около 5 минут;

— сонный паралич наступает только при естественном пробуждении. Если вы слышите свой будильник и продолжаете убегать от маньяка, значит, это обычный кошмар;

— сонному параличу часто сопутствует ложное пробуждение: вы вроде проснулись, встали, занялись исполнением утренних ритуалов, но тут понимаете, что всё еще спите, и начинается паника. После погружаетесь в сон и цикл повторяется.

OCEANIZM рассказывает о ложных пробуждениях и о разнице между сонным параличом и рядовым кошмаром:

Вот чего я никому и никогда не пожелаю, так это вместо обычного и привычного ночного кошмара столкнуться с такой штукой, как сонный паралич. Это сейчас я знаю, как оно называется — после штудирования интернета и общения с неврологами-психотерапевтами. Но когда столкнулась в первый раз, не знала, конечно же, ничего.

У всех это бывает по-разному. У меня чаще всего как-то так:

Я просыпаюсь в своей комнате. Могу спокойно встать, умыться, даже позавтракать. Всё реально до невозможности. Прожить несколько часов — тоже вполне себе вариант развития событий. А вот потом...

Потом начинается нечто, не соотносимое с реальностью. Я могу открыть дверь в ванную и увидеть там потустороннюю сущность с черными провалами вместо глаз, например. На этот моменте меня охватывает панический страх, я понимаю, что эта реальность — и не реальность вовсе, пытаюсь проснуться и... снова вижу свою комнату, чувствую, что я в постели, но не могу пошевелиться. Никак. Покрутить головой, закричать. Вместо крика получаются беззвучные спазмы, искривляющие рот. Мне хочется бить себя по щекам, бежать из этого сна, но руки не двигаются. Тело не способно ни на что. В этот момент жуткая хрень из враждебного мира подходит ближе.

Вот здесь происходит самое ужасное. Паника захлёстывает и тебе кажется, что из этого состояния ты не выберешься НИКОГДА. Что ты обречён вечно находиться в этом цикле, в захлопнутой ловушке собственного подсознания. Кричать, двигаться — всё это бессмысленно. Ты просто НЕ МОЖЕШЬ.

Таких циклов фальшивого просыпания с параличом я как-то словила 7 за одно утро. Из сна в сон. И это был полный финиш. На следующую ночь я просто боялась лечь спать.

Почему это происходит с вами

— гормональный дисбаланс, не обязательно обусловленный серьёзным и постоянным нарушением. Возможно вы просто объелись сладкого или переборщили с весельем на рейве. Всегда соблюдайте умеренность;

— у вас недиагностированная нарколепсия; Если сонный паралич появляется при засыпании, то это может быть признаком нарколепсии. А сонный паралич при пробуждении не сигнализирует о болезни.

— вы младше 25 лет. Некоторые учёные относят сонные параличи к побочным эффектам роста организма. Пик приступов обычно приходится на подростковые годы, когда человек оказывается запертым в постоянно меняющемся недружелюбном теле. Биологический рост завершается как раз к 25 годам, и сонный паралич покидает жертву примерно в это время;

В ЖЖ-сообществе PARALYSISSLEEP , полностью посвящённом явлению, пользователи делятся своим опытом.

ADAKARDY рапортует о по-настоящему жутком эпизоде:

Сегодня был третий эпизод сонного паралича. Третий раз за всю жизнь, но, мама дорогая, каждый раз я пугаюсь до смерти. Это как умирать и пытаться себя воскресить. Или нет, это как рождаться и пытаться заставить себя сделать первый вздох, расправить легкие и закричать.

Это страшно. Обычно мне перед этим состоянием предшествует дикий, нереальный и абсолютно сумасшедший сон, а в этот раз еще и «сон во сне», полный набор. Вот что было сегодня ночью: мне снится моя жизнь, и я ни на секунду не усомнилась, что весь мой сон — правда, до того момента пока не смогла проснуться. Мне снится, что я сплю. И вижу в этом сне что-то кошмарное, неизмеримое и дико меня не устраивающее, еще и вдобавок мелодия какие-то, типа Tomhet, мутная, тяжелая. И я во сне кое-как просыпаюсь. То есть, меня будит подруга моя. Вроде она, но лицо немного изменилось. И у нас с ней происходит разговор о том, что я во сне кричала, стонала и металась как-то нехорошо. Все происходит в моей комнате, она — на диване, я села на пол около нее. И опуская глаза внезапно вижу под диваном моего пса, который в сентябре умер. Он как будто молодой, рыжий совсем, пасть раззявил, улыбается и хвостом машет, вроде как рад мне. Но я-то понимаю, что его не должно быть тут! И заговариваю в тоне, которого не позволяла себе с подругой: «Ира, заткнись», 2 раза, громко и резко, ну просто потому что надо разобраться с покойной собакой, а ее голос мне мешает. Мы с псом кидаемся друг к другу и... здесь мне надо по идее проснуться, по закону жанра. А я не могу. На меня напал этот самый гадский сонный паралич. Это ужас. Везде, где я про это состояние читала, написано, что тот, кто не испытывал, вряд ли поймет.

Я бы описала это состояние, когде не можешь договорится со своим телом и сознанием, а тот маленький клочок, где еще есть мысль — одна! проснуться! — сжимается до точки. Все остальное- паника, потому что я проснулась, точнее, пытаюсь это сделать, как будто не могу вынырнуть, кстати да, похоже. Не получается дышать, не получается открыть толком глаза или хотя бы шевельнуть пальцем. Очень хочется закричать, хочется дернуться и проснуться, но ни одна мышца в теле не двигается. Ощущение, что вот чуточку еще поднапрячься и все, но нет, время растягивается. Возможно, это длится несколько секунд, но я течение осознать и отследить совсем не могу. Па-ра-лич. И в голове черт-те что творится. Мне вот каждый раз музыка какая-то тошнотная, тяжелая слышится, грохот какой-то. Вот так со мной произошло в третий раз. Все, чего мне удалось добиться к этому эпизоду, это сформулировать два слова и повторять, пытаясь не провалиться обратно в сон — «шевели рукой.. шевели рукой!». А она как затекшая, чужая. Сначала долго сосредотачивалась на кисти, едва дернулась, и почувствовала всю руку. Рванула ее на себя и проснулась. И оказалось, что во сне я сжимала в руках упавшую со спинки дивана мягкую игрушку, а у нее мех совем как у Вилли был... Как обычно вскочила, дышала аки загнанная кобыла. И слезы.

Как предупреждать приступы

— спать минимум 6 часов в сутки и отучиться спать на спине (заодно перестанете просыпаться, напуганные собственным храпом);

— засыпая, обращать внимание на ощущения-предвестники (вибрации, чувство падения). Обнаружив их, сменить положение в постели. Продолжать ворочаться пока до вас не доедет глубокий сон;

— обратиться к врачу, чтобы диагностировать нарколепсию. В случае положительного диагноза прописывают антидепрессанты;

— исключить стимулирующих веществ вроде кофеина и таурина после 18 часов;

— заклеивать рот пластырем на время сна, чтобы приучиться дышать носом. Гипервентиляция при дыхании ртом может стать одной из причин сонного паралича. Если у вас вегетососудистая дистония, вы в группе риска. Если в момент засыпания вы ощущаете сдавленность в груди и затруднённое дыхание, старайтесь не дышать слишком часто чтобы не вызвать гипервентиляцию;

— если у вас депрессия, биполярное расстройство или неврозы и вы проходите терапию, поговорите с врачом. Нужно убедиться, что прописанные препараты подходят лично вам. Уточните, подходит ли вам препарат с действующим веществом 5-htp. Это биологически активная добавка, которая помогает выбираться из серотониновой ямы и эффективно борется с синдромом сонного паралича.

NISTRU рассказывает, что делать, если сонный паралич застал вас в дороге:

Несколько раз подобные состояния возникали на работе и некоторые из них в машине. Наблюдений два. Наверняка они сугубо индивидуальные, но возможно кто-то тоже замечал. Во первых, часто СП возникает, когда жутко не высыпаешься — где-то по 4-6 часов в день на протяжении недели или двух. И кроме того, когда засыпаешь в шумном месте. Так несколько раз доводилось засыпать в комнате в которой громко работал телевизор, на спине. В какой-то момент просыпаешься и понимаешь, что руки-ноги-глаза не работают. Ужас и паника как правило возникают постоянно — хотя что пониковать — все равно тело неподвластно. Единственно, что помогает — это отпустить себя и погрузиться обратно в сон, пусть даже на мгновенье.

То же во время сна в машине, сидя. Просыпаешься и чувствуешь, что тело не работает, а коллеги продолжают пытаться тебя разбудить. Вот здесь настоящий ужас охватывает. Приходится также — отпускать себя обратно в сон.

И еще очень странное состояние. Состояние на грани сна и яви — множественные попытки выбраться из сна, словно из глубочайшего омута. Вроде проснулся и пытаешься поднять голову, но сил не хватает и она падает обратно. Непонятно как это выглядит со стороны, но по ощущениям похоже. И приходится изо всех сил бороться со сном, который затягивает тебя сильнее и сильнее. При этом даже некоторые сновидческие образы возникают. Иногда удавалось вырваться, каким-то образом резко дернув головой или членом иным и проснуться. Иногда удавалось уснуть глубоко и проснуться нормально. Последнее скорее всего связано с неудобным положением тела: и спать сильно хочется и будит что-то постоянно.

Как купировать уже случившийся приступ

— не паниковать. Это трудно, но постарайтесь не фиксироваться на переживании ужаса;

— заорать. Вы никого не разбудите, потому что вопль получится безмолвным, но вы проснётесь;

— пытаться скорчить рожу или хотя бы двигать языком, глазами или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Мышечный тонус заставить вас очнуться;

— дышать. Выдыхать настолько сильно, насколько хватит лёгких;

— после приступа пойти умыться холодной водой. Это избавит вас от повторного приступа;

— вспомнить книги Кастанеды или любого другого автора, превращавшего соматические явления в беллетристику, расслабиться и следовать за своим сном. Действительно, после десятка приступов и коррекции личного отношения у многих людей пропадает чувство страха при параличе.

Нечисть как агентура сонного паралича

SCHPIGEL рассказывает о столкновении с внеземной формой жизни в состоянии сонного паралича. Не стоит записывать её в сумасшедшие. Когнитивный аппарат наших предков преобразовывал сигналы мозга в экстремальном состоянии в домовых и леших, а современники встречают пришельцев:

У меня всё это началось в 2008 году, летом. Первый раз очень испугалась. Не знала, что это вообще такое. Мне мерещился инопланетянин, который склонился надо мной и что-то шептал на ухо. Ужасные звуки, писк... Испугалась неимоверно. Попыталась уснуть опять, всё повторилось. Я даже не знала, что это такое! Уснула только часов в 9-10 утра.

Потом рассказала людям об этом, они мне сказали, что это сонный паралич. Приступы повторялись почти каждый день. Я знала, что это такое, но менее страшным оно не становилось. Этот чёртов инопланетянин стал моим проклятьем просто!

Однажды я спала с моим молодым человеком. Я лежала не у стенки, повернувшись лицом к краю кровати. В один момент я поняла, что опять настал этот приступ, я не могла двинуться и захотела попросить своего молодого человека, чтобы он меня толкнул, попыталась замычать, но ничего не вышло. Боялась открыть глаза, чтобы не увидеть этого чёртового инопланетянина. И понимаю, что мол молодой человек ходит рядом с кроватью, что-то перебирает на полках, переставляет... А потом понимаю, что он спит у меня за спиной, храпит даже. Это, пожалуй, был самый страшный приступ.

Постепенно количество приступов начинало уменьшаться. Я узнала, что из них можно выйти в осознанные сновидения. Пару раз даже удавалось, но это было слишком мимолётно

В начале весны 2008 года всё закончилось. А сейчас опять началось. Инопланетянин навещал меня пару недель назад, а сегодня опять зашёл на огонёк.

Схожие описания контактов с магическими существами во сне существуют во многих культурах. У славян существо, садящееся спящему на грудь и говорящее с ним неприятным тоном, называется Постеном. Это такой зловредный дух жилища. Он может сообщать пророчества особо обнаглевшим и потерявшим страх сновидцам, которые его об этом попросят. В фольклорном сборнике «Сказания о Дьяволе» Клода Синьоле, помимо встреч с сами Рогатым, описывается масса сущностей.

В средневековой западной Европе, например, орудовали Драк и Кауко-Вьейо. Первый «обязательно ляжет вам на грудь и начнёт навевать сонную слабость. Как только вы станете пробуждаться, он тут же исчезнет, но к вечеру, когда вы будете уже отходить ко сну, вас охватит озноб и жар. Это начало неведомой болезни, которая неминуемо ведёт к смерти», а второй «свёртывается в клубок на груди селянина, греет его своей шерстью, а затем душит всею своею силою». При этом человек задыхается, затем вскрикивает, и, пробудившись, видит сверкающие пятки демона. Поэтому рассказы о похищении пришельцами можно смело причислять к побочным явлениям сонного паралича, помноженного на развитие высоких технологий и индустрии сериалов.

0

76

Измена, которую простить проще

Согласна я с вот этим вот постом.

Что-то в этом мире не так

Пост может и шуточный, но это правда важно в ситуации треугольников и даже просто флирта на стороне.

Два фактора важны:

1. Что из себя представляет любовник, любовница.

2. Как он относится к супруге, супругу.

Если третий - человек во всех отношениях достойный, и физически, и интеллектуально, и социально, ничем не хуже и даже лучше супруга, то отвращение к подлому поступку куда меньше. Не говорю, что нет, но намного меньше. Даже у самых ревнивых собственников.

И второй, немаловажный фактор, - отношение его. Если женой воспользовались цинично и кинули, мужу такую измену простить очень сложно, его попросту унизили перед каким-то чужим мужиком (и представьте еще, что мужик тот во всех отношениях недостойный, нестоящий). А если тот второй - с серьезными намерениями, готов хоть сейчас в загс супругу нести на руках, тут совсем другое дело.

И у женщин так же. Если соперница влюблена по уши и мечтает увести супруга из семьи, чтобы ноги ему мыть и воду пить, тут тревога больше, а обида на него меньше.

Много раз я в этом убеждалась. Небо и земля - отношение к измене, если на той стороне - проходимец во всех отношениях (и мимо проходил еще) и если на той стороне - романтический влюбленный герой прекрасного образа. Тут любой муж почти готов сказать жене "вернись, я все тебе прощу". И даже те, кто говорили до этого "ни за что, никогда" меняют свое мнение по факту.

Это жена не просто по пьянке на корпоративе с охранником женатым переспала, допустим, это вернулся ее одноклассник из Эмерик или Явроп, красивый, богатый, разведенный, вспомнил свою школьную любовь и хочет положить к ее ногам все. А она такая... ну позволила лишнее, да, с кем не бывает? Но потом ответила жестким отказом, сказала, что мужа все равно любит больше и вообще... муж лучше как мужчина. Здесь муж спасибо может и не скажет, но беситься будет намного меньше, чем в варианте с женатым и пьяным охранником. Логично же?

Я два случая помню на эту тему, довольно смешных, несмотря на трагизм исходной ситуации.

Одну женщину муж поймал за изменой, переписку засек, понял, что связь, устроил скандал, собрал вещи и ушел. А жена в полной панике, но по совету одного психолога ("один мой друг, не я") написала ему, что мол, люблю я тебя, но ты скажи, если твердо все решил, я перееду к любовнику в его большую квартиру в центре, чтобы горе свое утопить в новых отношениях. Любовник действительно жил в центре, но ее не звал. Муж сначала гордо написал "вали", но потом навел справки, выяснил, что мужик действительно богатый и на вид симпатичный, и вернулся. Поставил условие - прекратить все, послать при нем по телефону. Женщина позвонила любовнику и объявила ему, что переехать не сможет, замуж за него не пойдет, на любовь его ответить нечем, потому что мужа очень любит. И начался у них с мужем медовый месяц, даже год медовый, до этого был дефолт. А любовник очень удивился, наверное, потому что никогда про любовь не говорил и замуж не звал. Но об этом муж уже не узнал. Так и остался в полной уверенности, что его женщина срочно понадобилась какому-то крутому мэну в жены, но не пошла.

А второй случай про мужчину. Загулял мужик с кем-то, а жена была независимая и гордая, знавшая себе цену, узнала про измену и решила не прощать, подала на развод. Муж пытался что-то объяснять, она его даже слушать не стала. Пошел вон, все кончено и точка. Он едва ни повесился с горя, жену терять не хотел, а когда она так решительно поступила, стала дороже ему в сто раз, да и детей любил очень. В панике стал метаться, нашел психолога, руки дрожат, слезы из глаз, что делать не понимает, жене кучу писем написал с рассказами о том, что соперница ее не стоит и ничего серьезного не было, жена глуха. Психолог, точнее коучер, заставил его прекратить истерику, привести себя в порядок, успокоиться и найти очень красивую девушку, не ту, с которой изменял, та обычная была, да и расстался он с ней сразу, а новую, типа эскорта, договориться за деньги, и сходить к общим знакомым с ней. Жене тут же стали поступать сообщения от знакомых, что муж ее приходил с ослепительной красоткой, которая смотрит ему в рот, а он о жене тоскует и места себе не находит. И жена тут же вернулась. Только спустя долгое время она узнала, что муж не с любовницей своей приходил, а совсем с другой, любовницу она видела, но почему-то поверила знакомым, что она - ослепительная красотка. Хотелось, видимо, верить. И поменьше ее обида стала. Вроде и не так позорно, если муж с красавицей такой изменил. Не с кошелкой какой-то, а вот... А главное "такая корова нужна самому", мужа быстро захотелось простить.

Я знаю, многие из вас, кто с этой разницей не сталкивался, подумают, что не имеет значения, измена есть измена, но на самом деле, все имеет значение.

Какие выводы можно сделать из этого?

Если вы вдруг изменили и супруг узнал, а брак вы мечтаете сохранить, супруг не должен узнать, что любовник, любовница, плевать на вас хотели. Скройте этот факт по возможности, от этого будет зависеть исход. Ну и не изменяйте все-таки абы с кем, сопоставляйте своего супруга и того хмыря человека. Шутка шуткой, но правда ведь, это ужасно, когда кроме боли предательства, супруг еще испытывает дикий стыд за вас и отвращение, когда ему и прикасаться к вам больше не хочется, после того, как вы "променяли его на какое-то ничтожество" как это часто формулируют. Это то, что мучает более всего, и женщин, и мужчин, которым изменили, как на терапии часто выясняется.

Что-то подобное переживали в жизни или может быть у знакомых наблюдали?

/evo-lutio.com/

0

77

Игры разума
Игры разума
Игры разума
Игры разума

Отредактировано Vika (2016-02-24 12:32:57)

0

78

История про А, В и С

Сказка про принцессу и свинопаса. История в данном случае реальна, но это не важно, она очень типична. В сказке про Свинопаса тоже было принципиально то, что она именно целовалась. За безделушки (а здесь вымогая комплименты) но целовалась-целовалась и так Свинопас стал ее бой-френдом и его отказ очень сильно ранил потом.

Что-то в этом мире не так

Представим себе, что мы можем измерить степень эгоцентризма и обозначить ее как Э-(и число от 0 до 10).

Допустим, у нас есть девушка А, у которой Э-7 - высокая степень эгоцентризма. 70% времени бодрствования она занята самолюбованием или поиском средств для самоутверждения. Само собой, она много страдает, ведь средства есть далеко не всегда, а с такой высокой степенью Э даже пара часов без этой сладкой газировки переживается болезненно.

И допустим, эта девушка А, которая хороша во всех остальных отношениях, знакомится с двумя мужчинами, с мужчиной В, у которого Э-3 и мужчиной С, у которого Э-9.

При такой разнице Э, первый мужчина (В) будет считывать эмоции девушки почти в два раза лучше, чем она, а она - как Рыба, но все-таки немного лучше, чем второй мужчина (С), А - почти Русалка.

В - обычный внешне и в плане заработка, и конечно оценивает себя очень адекватно (Э-3). А С красивей и деньги есть (родительские), ну а считает себя невероятной звездой (Э-9)

Встретив А, В думает, что вряд ли ему есть, чем ее привлечь, но попытка не пытка и он общается, ища точки соприкосновения. А С, само собой смотрит на А сверху вниз.

А, соответственно, В воспринимает довольно равнодушно, а С, наоборот, с большими надеждами.

Пообщавшись какое-то время с равнодушной А, В видит, что особенно заинтересовать ее не получается и отстает. Ну и С тоже А отшивает, сразу почти.

Так как у А с эмпатией все не совсем плохо, проблески есть, она догадывается, что с С ей, возможно, ловить нечего и отстает от него, а вот В она начинает теребить, ведь он по ее представлениям должен быть сильно влюблен, но не верить счастью своему. Ей нужен корм (он ей всегда нужен, а здесь ее С отшил и нужно восстановить самооценку).

В, который прекрасно считывает эмоции и имеет нормальную самооценку, хорошо чувствует, что А ничего серьезного с ним не хочет, просто дергает, чтобы он попрыгал. Ему это совершенно очевидно по тому, как она строит фразы: цель фраз развести его на комплименты и беготню за ней, а давать ему что-то она совершенно не собирается. Так как А ему все же нравится, но он очень хорошо понимает, что сам нравится ей совсем чуть-чуть, В вступает в игру, цель которой немного А завести и разогреть в свою сторону.

В делает это довольно просто: он создает видимость, что уже вот вот сейчас даст А то, что она хочет услышать, но дает мало или ничего, делая вид, что не понимает, что ей нужно. Из-за этого А с одной стороны нервничает, но с другой стороны много думает о В. Вот их примерный диалог:

А: Что делаешь вечером?
В: Пока не знаю. А ты?
А: Тоже...
В: Хочешь прогуляться?
А: Смотря куда.
В: А куда хочется?
А: Не знаю.
В: Эх...
А: Что эх?
В: Да нет, ничего.
А: Что ты хотел сказать?
В: А что я должен был сказать?
А: Мне все равно.
В: Я знаю.
А: Что ты знаешь?
В: Тебе все равно, что я думаю.
А: Какая же скука с тобой.
В: Да.
А: Что да?
В: Со мной скука. Не буду тебя раздражать, пойду.
А: Ага, пиздуй

Много раз А решала прекращать общаться с этим дебильным В, который не делает ей никаких предложений, не уговаривает ее, не признается в любви, хотя ведь точно влюблен. Но то ли дурак, то ли трус, в любом случае раздражает. Однако, когда В как ни в чем ни бывало здоровался с ней в агенте, она вступала с ним в диалог, каждый раз ожидая от него решительных действий (на которые отвечать не собиралась, между прочим, но все равно ждала). А иногда писала ему сама с намеками. Однажды не выдержала.

А: Слушай, а ты вообще отношения иметь хочешь?
В: С кем?
А: С кем-нибудь.
В: С кем-нибудь не хочу.
А: А с кем хочешь?
В: С прекрасной женщиной.
А: Есть такая на примете?
В: В общем? Ну да... есть прекрасные женщины на свете.
А: Что ты тупишь опять? Ты общаешься с такой, с которой тебе хотелось бы отношений?
В: Хм.
А: Что?
В: Я не знаю.
А: Ладно, ясно. Я тебе не нравлюсь короче.
В: Ты?? Ты что.
А: Что?
В: Это невозможно.
А: Что невозможно? Почему?
В: Ты не можешь не нравиться.
А: Значит ты хочешь со мной встречаться?
В: Неужели ты хочешь со мной встречаться?
А: Я этого не говорила, я хочу услышать от тебя.
В: Тогда не сейчас. Твой вопрос меня взволновал. Давай вечером поговорим?
А: По интернету или встретимся?
В: Давай встретимся, если хочешь.
А: А ты хочешь???
В: Конечно. А как иначе?

Как вы видите, В общается с А так, что она понять не может, то ли он по уши влюбленный тюфяк, то ли она ему не очень нравится и он играет, то ли какая-то другая причина того, что он ее не атакует. Но причина в данном случае только одна - В точно чувствует, что А сама не знает, чего она хочет, а втягиваться в цепь непонятных ухаживаний за ней и сползания во френдзону ему не хочется, он ждет, что она сама дозреет до желания с ним встречаться или отстанет.

После почти откровенного предложения А, она и В стали встречаться, даже переспали пару раз, но В увидел, что А не в восторге от него, ей бы хотелось больше слов, больше подарков, больше беготни вокруг нее, больше и больше вложений. Она недовольна и дает понять, что возможно начало их отношений - ее ошибка. В хорошо чувствует эмоции А и видит, что она хоть и симпатизирует ему слегка, но явно не влюблена. Катиться в минус В не хочется, а бегать вокруг недовольной А - это именно катиться в минус. И он делает, как называют это пикаперы, ДОД на опережение (хотя В ничего вообще не знает про пикап). Или "экологичный уход из маленького минуса". Он говорит: "Милая А, ты нравишься мне и даже очень, но я вижу, что не устраиваю тебя и не могу тянуться за этой высокой планкой. Давай останемся друзьями?" А в полнейшем гневе и ярости говорит В, что он идиот, немужик и посылает его на три буквы.

После волны ненависти, обиды и злости на себя ("Зачем снизошла к этому оборванцу?") она замечает, что скучает и думает о В, но звонить ему и звать не хочет. Пусть сам. В это время С ставит ей какие-то лайки, она радуется и пишет ему комментарии (надеясь так же что В увидит, если следит за ней) и вступает в общение. С, который все это время немного думал об А и удивлялся, почему она так быстро отстала, приглашает ее встретиться. А с удовольствием бежит. Они общаются, обоим достаточно приятно. С считает, что девушка влюблена в него по уши, А не влюблена и видит, что С не влюблен, но она ему нравится, к тому же есть шанс перестать злиться и скучать по В.

А начинает отношения с С и начинает вешать на стену совместные фотки и многоговорящие статусы. В не реагирует на это, он вообще не мониторит ее страницу. Так как он с самого начала видел и знал, что нравится ей не очень, у него нет ни малейшей иллюзии, что она хочет его и ждет, ну может быть чуть-чуть, от задетого самолюбия и удивления, что он сам от всего отказался. Но это ведь не повод бегать за ней, думать и страдать? Вот он и не думает. Он не раскатывал губы ни на минуту, потому что видел: девушка очень симпатичная, но к сожалению он ей не сдался. Ну увы. Надо искать ту, которая полюбит его взаимно.

С, между тем, абсолютно уверенный, что А от него без ума, но вечно голодный по обожанию и не получающий его от А, которая думает еще и о В, предлагает ей помочь ему в чем-то, в чем А специалист. А спрашивает, сколько он ей заплатит за это. С оскорбляется. А сообщает ему, что она не хочет работать бесплатно. С упрекает ее в том, что она не любит его. Они ссорятся. Сначала С негодует и ждет, что А попросит прощения, потом начинает думать, что возможно он был не прав, но дело не в этом. Он уверен, что если А любит его так сильно, как ему кажется, она не сможет выдержать и придет мириться первой. Он ждет этого и думает о ней все время, ее значимость растет. А А обижена и мириться не собирается. Тем более она скучает по В и он занимает в ее голове больше места.

В конце концов оказавшись теперь и без С, А решает позвонить В. Она говорит ему, что возможно вела себя не так уж хорошо, но теперь скучает. В чувствует, что А скучает и говорит искренне. Он вздыхает. Ему хотелось бы, чтобы она полюбила его, но он думает, что это просто такой момент, а потом все станет прежним. Поэтому он молчит и не знает, что сказать. А А неприятно, что она должна тянуть В в отношения, она ждала, что он обрадуется звонку и сам позовет, и она рассказывает ему про свои отношения с С, которые она закончила, В становится совсем тоскливо и он прощается. А очень долго рыдает. Она чувствует себя влюбленной в В, но боится, что он ее больше не хочет.

С зовет А на свидание, но чувствует себя крайне задетым, что это он, а не она делает шаги к примирению. В связи с этим он тянет щипцами из А признания в любви. Диалог их примерно таков:

С: Ты рада, что я пригласил тебя сюда?
А: Да.
С: А почему так сухо?
А: А как я должна? Прыгать от радости?
С: Ты могла бы и сама позвонить.
А: После твоего предложения поработать на тебя в выходные бесплатно?
С: А что в этом ужасного? Мне казалось, что тебе должно быть приятно сделать что-то для меня.
А: Почему это?
С: А что, нет?
А: Нет.
С: Ты вообще любишь меня?
А: Не знаю.
С: Зачем ты тогда пришла сюда?
А: Ты пригласил.

В результате С приходит в состояние раздражения и униженности. Он думает, что отомстит А непременно. Вот только влюбится она посильней и он ей отомстит. Но А не собирается влюбляться. Она все время скучает по В.

И она пишет В, что очень скучает.

В: И что мне с этим делать?
А: А ты не скучаешь по мне? Хотя бы немного?
В: Немного скучаю.
А: Только немного?
В: Да.
А: А почему только немного?
В: Не думаю, что у нас получится с тобой что-то.
А: Почему?
В: Ты не любишь меня и не полюбишь.
А: Я люблю тебя.
В: ......

После этого отношения А и В начинаются снова. И теперь уже А совсем другая, любящая и инициативная. В видит, что она любит его и тоже открывается ей, становится прямым и активным. Их чувства взаимны. С иногда пытается позвать куда-нибудь А (в моменты когда ему кажется, что она тоскует по нему), но она его отшивает, а потом блокирует, чтобы В не увидел и не огорчился. С безутешно и долго страдает и мониторит ее страницу каждый день, где она иногда вешает фото с В и всякие счастливые статусы (С считает, что это ее садизм по отношению к нему).

Конец.

/evo-lutio.com/

0

79

Еще один секрет камбэка

Знаете, чего почти никто из моих дорогих читателей не понимает? За редким исключением.

Что-то в этом мире не так

Почти никто не понимает, что изменения происходят в процессе правильных действий. В процессе, по ходу. Все почти упорно ждут, что сначала человек должен измениться и тогда уже предпринимать действия правильные. Все хотят от себя и других какого-то "осознания", пока они сидят в болоте. Да нет же, сначала вы выползете из болота, потом и осознание придет. А выползать можно и без осознания. Даже нужно. Выползают все без осознания, потому что, пока человек сидит в болоте, осознание ему не светит. Было бы осознание, он бы в болоте не сидел.

Я приводила письма, где женщины шаги из болота проделали, довольно удачные. Или вот историю про Вячеслава я рассказывала, который из глубокой аддикции выползал. Женщины в письмах блога начитались, может и не все поняли, даже точно - не все, а малую часть, Вячеслава я просто за руку держала, он вообще не понимал, зачем делать то или другое. Но делал, и постепенно все больше понимал, а потом уже сам делал такое, что даже меня удивляло. А сначала не понимал. Но если человек поступает правильно, он все равно выбирается из аддикции, и тогда уже начинает все понимать. Не нужно, сидя в аддикции, ждать, когда же наступит ПОНИМАНИЕ и САМОУВАЖЕНИЕ возвратится. Оно никак не наступит и не возвратится в аддикции. Аддикция - это такое состояние, в котором никакого осмысления и самоуважения нет, и воли нет, и человека как такового нет, он в диффузном состоянии. И чтобы себя немного обозначить, сформировать и нащупать, границы свои почувствовать и свой центр, нужно делать правильные шаги. То есть сначала шаги, а потом уже все это. Осознание и самоуважение появятся, когда ты уже вылезешь из аддикции хотя бы наполовину.

Да, чтобы начать делать шаги, что-то такое смутное, типа частичного понимания, должно быть, но иногда достаточно просто веры от безысходности. Все люди в глубокой любовной аддикции, которыми я (и не только я) занималась, верили мне от безысходности. Сначала. А потом выбирались немного и верили уже осмысленно. Но в глубокой аддикции осмысленной веры быть не может, там вообще такой ад, что тем, кто там не был, не понять. Человек сидит в глубокой, тесной, темной яме и не видит даже кусочка неба, и кислород кончается. Нет там сознания и нет надежды. Как говорится "оставь надежду, всяк сюда входящий".

Давайте посмотрим, как правильные действия возвращают человека в адекватное состояние, и в чем смысл всех этих "экологичных расставаний" и "правильных уходов" и "точных формулировок", почему они всегда почти приводят к камбэкам плюсов, и почему камбэки возвращают энергию?

Во-первых, даже если человек совершает экологичное расставание по инструкции, он все равно на 100% искренне действует. Просто в минусе человека раздирают противоречия, он то любит плюса, то ненавидит, то хочет броситься в ноги, то хочет его послать, и обе стороны переживаний абсолютно искренни, просто они меняются то и дело, сводя его с ума. А здесь он просто выбирает одну линию, но это его чувства, он не придумывает их. Точнее это половина его чувств, которые он выбирает как "правильную". Да, он не руководствуется своими сиюминутными желаниями, потому что они все время меняются, они подводят его, они не могут быть ему опорой. И пока он не вернет себе свои границы и не восстановит центр, он не может полагаться на свои эмоции. Но часть своих эмоций он все-таки имеет в виду, поэтому он абсолютно искренне действует.

Посмотрите, с чем связаны неправильные действия минуса. Он говорит "я люблю" и тут же начинает упрекать, обвинять, просить чего-то, ждать. Плюс злится, потому что получается, что его разворачивают к себе фразой "я люблю" и начинают мордовать. Поэтому плюсы так часто кричат: "Да ты только себя любишь, ты любить не умеешь!" Минус и рад бы любить правильно, но как только он честно сказал "люблю", тут же дает о себе знать его боль, его голод, его тоска, и он просит плюса об ответной любви и заботе, путая его со своей мамой.

Как только минус принял как руководство к действию, что обвинять плюса и просить его ни о чем нельзя, он тут же обозначил пунктиром свою границу. Сепарировался! Он не просит другого, не требует, а значит в границы его не вторгается. И плюс тут же облегченно переводит дух. Но минус должен еще и уйти, то есть полностью обозначить свою собственную самостоятельность. Пока он продолжает оставаться рядом и нависать, ждать чего-то, надеяться, самостоятельность фейковая, и даже если он не обвиняет и молчит, само его присутствие действует как обвинение, потому что он унижен, раздавлен, но остается рядом, буквально лежит тихим ковриком у ног плюса, и даже если улыбается, его улыбка выглядит жутко в таком положении. И плюс испытывает негативные чувства, либо к себе (аутоагрессию, вину), либо к минусу (агрессию, злость). Поэтому минус должен УЙТИ, а не просто сказать хорошие слова. Уход - физическое разделение границ, хорошие слова - снятие обвинений с плюса, то есть психологическое разделение. Полноценный акт сепарации.

Теперь посмотрите, почему говорить хорошие слова нужно только тогда, когда плюс хочет встречи? Просто так названивать ему, чтобы попрощаться нельзя! Не трогает вас плюс, вы его тоже не трогайте, просто решите для себя, что отвяжетесь, что надоели, что пора отделяться и не сосать из человека кровь. А вот если он чего-то сам от вас хочет, звонит, зовет куда-то, надо сказать, что "люблю, но встречаться больше не буду, не хочу тебя нагружать претензиями, а без них тоже не могу". Понимаете почему такая формула? Ни одной просьбы, вы остаетесь в своих границах, без упреков, он вам ничего не должен, вы сами разбираетесь со своими хочу. А понимаете, почему позвонить самому и все это сказать - не экологичный уход, а наоборот агрессия? Вы вторгаетесь в пространство человека и объявляете ему, что чего-то там с ним более не хотите, потому-то. Но он ничего и не просит! Вы ему в этот момент вообще не нужны, он занят, зачем ему слушать, как вы от него уходите и почему? Это вызывает раздражение с той стороны, и вы сами чувствуете себя нелепо и глупо. Вы самоутвердились, поторопившись, и нарушили границы. Поэтому после такого "ухода" вас охватит тоска, вам захочется написать: "я погорячился, не хочу расставаться" или подобную глупость. Делать этого нельзя конечно, но очень захочется.

А вот если вы остались в своих границах, эффект совсем другой. Вы сразу ощущаете, что поступили правильно, красиво, вы в кои-то веки выглядите в глазах плюса почти хорошо. А взгляд минуса на себя очень сильно зависит от взгляда плюса! Внимание. В этом и секрет такого быстрого и яркого эффекта. Как только вам удалось красиво все сделать и правильно сказать, ваш образ в глазах плюса тут же стал лучше, пусть пока чуть, но лучше. И вам мгновенно это передастся. Что тут работает, какие там зеркальные нейроны или механизмы социальной эмпатии, не важно. Но самооценка минуса зависит от оценки плюса, и здесь он наконец получает плюс пару очков. И энергии становится чуть больше, потому что количеством энергии управляет именно самооценка, это рычаг дофаминовый.

Вот в чем секрет возвращения энергии. Растет уважение плюса, самоуважение, растет самооценка, растет количество энергии. И центр возвращается тоже на место.

Но сначала разворачивается борьба. В борьбе немного уже окрепший минус отвоевывает свое самоуважение, а плюс ему в этом помогает, подчиняясь закону природы. Природа настолько охотно стремится к балансу, что минус получает поддержку. Но только если остается в своих границах. Как только высовывается, тут же теряет силы, и аддикция опять его ест, как демон.

Посмотрите, плюс буквально начинает ходить вокруг да около и говорить кис-кис. Иногда надолго пропадает, но все равно появляется в голове минуса и зовет (само собой понятно, что это игры разума минуса, а не происки плюса, просто если связь пока достаточно сильна, плюс и сам начинает тянуться, а если совсем слаба, то минус разбирается только с его фигурой в своем поле). В принципе, это не так важно, реальный плюс ставит лайки и шлет смайлики или его образ является со слезами на глазах, для минуса это все равно всегда борьба со своей собственной аддикцией, которую он должен выиграть. Это его психодрама, а представлен там плюс физически или как картинка в голове, не так уж важно. Хотя, безусловно, физически бегающий плюс, очень быстро возвращает минусу самоуважение. Вот случай с Вячеславом как раз пример очень быстрой трансформации. Из тряпки в сильного мужчину. Потом и другие истории расскажу, их много было.

Как некоторые правильно заметили, поведение минуса, который внезапно вернулся в свои границы, является крючком для плюса, или даже целой серией крючков. Он все время думает о том, что это, даже если ему минус был уже не нужен совсем. А думая, он снова и снова возвращается мыслями. И посмотрите, какая интересная вещь получается. Чем больше плюс нарушал границы (а главный баг плюсов - гиперответственность за минусов, присвоение их себе) тем сложнее ему отвязаться от минуса, который спрятался в свои границы, плюс начинает ходить как приклеенный. Если же с границами плюса все нормально, он легко отпустит минуса, но в этом случае и дисбаланса особого не бывает, все немного иначе происходит. Поэтому типичный дисбаланс при экологичном уходе минуса заканчивается камбэком плюса почти всегда.

У плюса, который чувствовал за минуса ответственность, чувствовал, что минус ему как бы принадлежит (а это большинство плюсов), крыша едет, когда минус прячется в границы. Даже Олю зашатало в истории с Вячеславом, хотя у нее как раз с границами все хорошо. Но чуть-чуть немного и она к нему приклеилась, а главное, подвисла на крючках неожиданного и странного, необъяснимого поведения, и дергалась. Отвязалась конечно, но все же немного побегала, ну вы помните. А плюс, у которого с границами швах, будет носиться с высунутым языком за минусом, который быстро и красиво собрал себя в свои границы, и там сидит. Я это много раз видела.

Но есть один важный момент. Если минус то собирает себя в границы, то опять вылезает и устремляется за плюсом, соблазненный его мелкими подачками, то пары-тройки таких возвращений бывает достаточно, чтобы плюс ушел и не возвращался. Камбэк не будет повторяться много раз! Это происходит потому, что когда минус закрывается, уходит, плюс хоть и бегает вокруг, но понемногу тоже свои границы собирает и отлепляет, и когда два-три раза это повторяется, оказывается уже отцепленным совсем. А значит уходит нормально, без ностальгии и тяги назад.

Я потом расскажу, как отлепляться приклеенным плюсам. Это бывает, когда минус ушел и внезапно совсем оторвался, не всегда специально, а просто получил очень классную работу, встретил другую любовь. Такой плюс может годами оплакивать то, что он потерял. И таких писем у меня в почте очень много. И в жизни историй много.

Поэтому если минус пытается вернуть себе самоуважение, ему нельзя вестись на дешевые подачки плюса. Он должен использовать каждую подачку как возможность почувствовать себя лучше. Уверенней, ведь все идет по плану. Поставил смайлик? Не надо фантазировать, что плюс уже умирает от любви. Когда будет умирать, придет и упадет на колени, не сомневайтесь. А смайлик это всего лишь "эй, ты где? не сдох ли?" не нужно на него отвечать. На "приветик!" тоже не нужно отвечать. Не давайте себя постоянно прощупывать, не подставляйтесь, вы намного слабей. В "приветике!" не содержится никакого предложения, вопроса, на такое не нужно отвечать. В крайнем случае можно ответить односложно. Привет. Но в идеале - ничего. Пусть напишет, чего ему надо, ведь вы уже сказали, что общаться не можете. Зачем же делать вид, что ваши слова - пустое место, что вы просто болтун. Плюс ваш всеми смайликами и приветиками хочет сделать вид, что вы наверняка погорячились и уже готовы все забыть и вернуться к старому. Не нужно этого всего. Если вы начнете судорожно отвечать, радуясь, что вот уже все немножко изменилось, так быстро, так скоро, вы опять предадите себя, и дальше вам станет плохо, вы почувствуете слабость, вам захочется бежать за ним и просить прощения за дерзкий уход. Не предавайте себя, не ставьте себе подножку.

Что касается не смайликов, лайков и приветиков, а реальных каких-то вопросов и предложений, которые будут поступать со стороны плюса, тут все просто. На все вопросы можно не отвечать (не бойтесь обидеть, вы ведь уже сказали, что любите, но не можете и т.д. никаких обид, вас отпустили, удерживать не стали) или отвечать четко в русле уже сказанного. "Не хочешь увидеться?" "Нет, спасибо" "Почему?" "Я же уже сказала" (не повторяйте, это неуважение заставлять вас повторять как попугай одно и то же, неуважение сомневаться, что вы тверды в своем решении) "Но дружить-то мы можем?" "Нет, я не могу". В случае любого непонятного, неприятного или слишком волнительного вопроса, нужно сливаться и прятаться в игнор, как улитка, у которой нежное и вкусное и слабое тельце, но есть зато крепкий панцирь. У вас тоже есть законный панцирь - игнор. Не бойтесь не отвечать! Боязнь не ответить, промолчать или ответить не сразу - это признак того, что вы все еще считаете плюса - своей парой, вы не отделили границы, отделяйте же их. Вы можете молчать сколько угодно, это не оскорбление. Плюс не знает, почему вы молчите. Может вы рыдаете или заняты чем-то очень важным, может болеете, может занимаетесь сексом с другим, он не знает, а значит никакого вывода сделать не может, для его фантазий - полный простор, и вам выгодно это. Опасайтесь своего желания дать плюсу определенность, это значит вы до сих пор не понимаете, насколько слаба ваша позиция. Если вас так сильно волнует, как бы он вдруг не подумал, что вы не к его услугам в любой момент суток, значит вы не смогли отлепиться, а не смогли отлепиться вы, потому что приписываете себе какое-то влияние на плюса. Но вы - в минусе, вы не влияете на него, а вот он на вас - пока да, и поэтому вам нужно закрываться. Без этого у вас один путь - идти ко дну.

Что делать, если камбэк прошел полный цикл и плюс со слезами на глазах говорит о любви и предлагает серьезные отношения. Тут вам решать. Если опор хватит, чтобы губы не раскатать и себя опять не потерять, если вы уверены, что выдержите новое сползание в минус и сможете уйти без катастрофы, попробуйте. Но имейте в виду, это может быть западней. Не злодейской, а просто на бывшего плюса действуют эмоции, панику и потерю устойчивости он переживает, а когда наконец вернет устойчивость, может опять стать плюсом. Если готовы иметь с этим дело, попробуйте. В некоторых случаях после камбэка отношения продолжаются и развиваются в балансе. Такое бывает. Но и скатывание обратно бывает тоже. И дефолт - не редкость. То есть тут нужно быть готовым к разным исходам.

И теперь, что касается физически оторвавшегося плюса и образов в голове. Если плюс в реальной жизни не возникает и даже лайки не ставит, но преследует его образ, тактика та же самая. Самоуважение все равно восстановится и без уважения плюса даже, просто не так стремительно. Возникла в голове картина, как плюс хочет нежно поговорить или сексом заняться, нужно ему сказать "нет, этого не нужно, хватит". Отказаться от мастурбации на его светлый образ, отказаться от воспоминаний и внутренних диалогов с ним. Все это подращивает зависимость вместо того, чтобы снижать. То есть вести себя с образами нужно так же как с физическим плюсом, с достоинством, за тем лишь исключением, что когда физический плюс стоит на коленях с коробкой обручального кольца, подумать о свадьбе можно, а когда образ в голове предлагает жениться - это ваша аддикция пытается морочить вам голову, гоните ее к дьяволу. Это демоны, которые пытаются выманить вас из защитного круга, не поддавайтесь им.

/evo_lutio/

0

80

Муж виноват?

Что-то в этом мире не так

Слушайте, а вот в этой истории, про фитнес-тренера и его анорексичную жену, вы тоже считаете, что муж виноват?

Анорексия - это психическое расстройство, как минимум навязчивая идея (к которой в дальнейшем присоединяется нарушение обмена веществ). Аддикция.

А жены алкоголиков виноваты в том, что их мужья спились?

Жены наркоманов виноваты? Жены азартных игроков? Мужья женщин с ожирением виноваты? Или жены мужчин с тем же диагнозом?

Почему многие люди считают, что супруг может всерьез влиять на бзик второго? На его страсть и навязчивую идею? Фитнес-тренер, которому если и нравится что-то в бабах, точно не косточки, а накачанные ягодицы и крепкие торсы. Фитнес-тренер, который не бросил свою больную жену, а выхаживает ее и носит на руках. Виноват в ее анорексии?

Такое ощущение, что толпа, о которой Ницше все сказал, смотрит на таких мужей и думает: "Ааа, заботишься, падла, значит виноват" Ну а если бы бросил, тем более доказал бы свою вину.

Но дело даже не в этом. Как супруг может повлиять на второго? Вот жена - на алкоголика? Как она может остановить его и не дать ему пить? Есть ведь такие, которые именно жен и обвиняют. Дескать, у хороших жен мужья не пьют. Да пьют у любых, чушь это. Жена имеет некоторое влияние на мужа, как и муж на жену, но это один из множества факторов, которые влияют на человека, и этот фактор утонуть может среди других факторов. И точно ни одна жена и ни один муж не хотят видеть рядом с собой больного урода. Как их можно обвинять в психическом расстройстве другого?

Что такое анорексия? Это потеря контроля над своим пищевым поведением. Часть анорексиков имеют анорексию как вторичный диагноз к своему психическому заболеванию (которое может дебютировать в любой момент). Другая часть приобретает расстройство постепенно, когда очень хочет похудеть, но почему-то не может, и начинает себе внушать отвращение к жиру, к "свиньям", к калорийной еде. Многие внушают, все почти, у кого есть лишний вес, но не у всех психика такова и сопутствующие обстоятельства, что происходит застревание и фиксирование идеи. Некоторые быстро залипают, другие очень долго себе внушают эту идею отвращения и ненависти к жиру, но большинство никогда не фиксируются: скинули пять или пятнадцать килограммов и остановились. А некоторые не могут остановиться. И их уносит в пропасть. Механизм подобен аддикции.

Видели алкоголиков? Тех, которые под заборами валяются и трясущимися губами пьют стеклоочиститель, купленный в хозяйственном магазине, чтобы сосуды их головного мозга не лопнули от абстиненции? Половина их приятелей, с которыми они бухали в студенческой общаге не стали пьяницами, некоторые вообще не пьют, хотя пили так же почти. А часть пьют, но умеренно. Только очень небольшой процент спился. В этом виноваты их жены? Родители? Да ничем их жены особенно не отличаются от жен их однокурсников. Люди до безобразия похожи, только воображают себя уникальными. И родители примерно такие же. Но спивается только часть. Синтез обстоятельств должен быть, внутриорганизменных и средовых плюс индивидуальный опыт, чтобы возникло такое сильное расстройство. Это не гены и не влияние плохой компании, это все вместе и еще кое-что.

Агитировал муж-тренер свою жену худеть? Три варианта могло быть: 1) был против 2)был согласен, потому что она сама очень хотела 3) агитировал. Даже если агитировал, то лишь до той стадии, пока она не скинула лишний жир, а дальше уже точно отговаривал. Но как вы вообще представляете себе вот это вот: "он должен был помешать, когда заметил, что она приближается к черте!"? Лупить ее каждый день? Орать на нее, связывать и насильно кормить? Угрожать разводом? Манипулировать как-то хитро?

Попробуйте-ка уговорите не пить того, кто на это уже подсел. Или убедите не делать то, что он считает для себя очень важным. Анорексичка в запущенной стадии не может остановиться без психиатрической помощи (и без другой медицинской, поскольку ее организм уже не принимает пищу). А просто худеющая женщина не видит угрозы и тоже отказывается кого-то слушать, она сама знает, чего хочет. Помощь психиатрическая не оказывается человеку насильно вплоть до критического состояния. Нельзя! Вы хотите, чтобы вас насильно лечили, исправляли ваши пороки и слабости? Пока человек в силах сказать "пошел ты к черту" и не угрожает чужой жизни, кто его может принудить исправляться? Кто может мирно пьющего упечь в наркологическую клинику? Да, он упивается иногда, но пока он не достиг критического состояния, однозначно опасного для жизни, ничего с ним сделать нельзя. И это верно. Иначе вас тоже начнут улучшать люди в масках и белых халатах. Наверняка ведь у вас тоже есть какие-то девиации? А вдруг они разовьются и станут опасны? Надо уже сейчас их пресечь.

Хватит уже преувеличивать степень влияния своего на близких и степень вины близких перед собой. Влияние есть и по возможности нужно стараться влиять благоприятно, но надо трезво понимать, насколько это влияние ограничено. Вы можете только бросить человека, стремления которого вам не нравятся, но вы не можете его заставить. Разве что он - ваш раб, то есть находится в очень сильной любовной зависимости по отношению к вам. На уровне зомби. Тогда да.

То есть муж анорексички той виноват в том, что не был хищником не смог погрузить жену в любовную аддикцию, в которой он получил бы доступ к ее сознанию и управлял ее волей, а она бы выполняла его приказы?

Нормальный человек в более-менее равных отношениях не может ничего навязать второму, он может только оставаться рядом, чтобы оказать экстренную помощь, если ситуация станет опасна для жизни. Либо уйти, бросив его и спасая себя.

/evo_lutio/

0