HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Игры разума

Сообщений 101 страница 120 из 134

101

Игры для взрослых

Игры разума

Как часто мы виним в своих бедах, несчастьях, да и просто в не сложившейся жизни других людей, обстоятельства, судьбу, Бога? И свято верим в то, что сами не в силах что-либо изменить. А так ли это на самом деле? Или может быть, роль слабого и беспомощного человека нам чем-то выгодна, и мы просто не хотим от нее отказываться?

Тип людей, искренне полагающих, что они родились под несчастливой звездой, или не в той стране, не в то время, не у тех родителей, в трансактном анализе называют жертвами. Они действительно считают, что у них нет возможности самостоятельно решать свои проблемы, и они не в силах позаботиться о себе сами.

Они все время боятся, что у них ничего не получится, поэтому постоянно находятся в поиске кого-то более влиятельного, на которого можно будет переложить ряд своих проблем и снять с себя всякого рода ответственность.

Своей беспомощной позицией они умеют весьма виртуозно манипулировать. Отказываясь от собственных желаний в пользу других, они получают право требовать компенсаций: «Я столько сил и здоровья отдала вам! А вы не цените моей жертвы!»

Еще один тип жертв — люди, уверенные, что у них нет ни права, ни ресурсов жить по своему усмотрению, реализовывать свои интересы и исполнять свои желания. Они думают, что не достойны этого, либо им это не по плечу. Поэтому предпочитают оставлять все так, как оно есть, и лишь периодически жалуются на свою тяжелую участь.

Продолжение: http://econet.ru/articles/127872-igry-dlya-vzroslyh

Отредактировано Elen (2016-08-04 18:05:08)

0

102

Поговорка "стерпится - слюбится" наконец-то нашла научное подтверждение

Игры разума

Чем чаще мы видим человека, тем больше он нам нравится! Исследователи из Гамильтонского колледжа в Нью-Йорке провели эксперимент: показывали 22 одиноким людям традиционной ориентации фотографии 112 людей противоположного пола, причем показывали не один раз, а много, по кругу. При этом исследователи попросили оценивать каждую фотографию по 9-балльной шкале. И вот что выяснилось.

Во время первого показа испытуемый не демонстрировал особенного энтузиазма и выставлял тому, кто на фото, невысокую оценку. Но если фото этого же человека попадалось ему в четвертый раз, баллы резко возрастали!

"Человек зачастую проникается симпатией к другому не после первого знакомства, а спустя какое-то время, даже если изначально тот был ему или ей не слишком симпатичен" - подытожил свое открытие доктор Рави Тиручсельвам. Правда, при условии, что объект постоянно мелькает перед глазами.

Собственно, этой особенностью человеческой психологии - любить то, что хорошо знакомо, - мы и обязаны возникновению большинству служебных романов. Помнишь, когда ты впервые пришел в офис, то подумал "Вот ужас-то, посмотреть не на кого! Хотя кулер ничего еще". А спустя полгода уже провожал голодным взглядом ассистентку Анжелу. Просто за эти полгода ты успел к ней привыкнуть и возникла симпатия.

Согласны с исследователями?

0

103

Игры разума

Объективная реальность

Что такое реальность? Вопрос философский. Что можно считать реальностью, а что выдумкой? Еще более философский вопрос. На сколько мне известно, на эти вопросы пока никто однозначно не ответил.

Однако в отношении человека для меня и моей профессии важно понимание, как человек воспринимает реальность и как она определяет его поведение и жизнь.

Ленин определил материю, как объективную реальность, данную нам в ощущениях. С ним, конечно, можно спорить с точки зрения современного понимания науки. Но, таки, был он прав.

Ощущения определяют для нас объективную реальность и влияют на ее восприятие. Т.е. то, что мы ощущаем, то для нас и объективно, а то, что не ощущаем, то нет.

В те времена, когда впервые были определены представительства чувствительности частей тела в головном мозге, было замечено, что язык и кисти рук охватывают самые большие площади того региона. Почему? Там, в этих областях тела, больше всего чувствительных окончаний.

Именно тонкость чувствительности этих областей тела важна. В отличие, к примеру от поверхности спины. Тут природа допускает довольно сильные ощущения.

Чувствительные окончания здесь расположены на гораздо большем расстоянии друг от друга. И прикосновение чувствует ближайший рецептор. Т.е. фактический размер части тела тут не играет значения.

Продолжение http://elenamulika.top/2016/10/13/obektivnaya-realnost/

0

104

Синдром Алисы в Стране Чудес

Игры разума

Однажды Алиса, следуя в нору за белым кроликом, попала в Страну Чудес. Но прежде, чем встретить всех удивительных жителей этого места, она должна была пройти через дверцу, которая была слишком мала.

Сначала она выпила жидкость из пузырька с надписью «Выпей меня» и почувствовала, как уменьшается в размерах, а комната становится громадной. Затем съела пирожок с надписью «Съешь меня» и выросла так, что едва уместилась в комнате.

И это было только начало приключений. Как вы знаете, конец был счастливый. Героиня проснулась в саду и все вернулось на круги своя. Но не всем так везет. «Страна чудес» встречается и в нашем мире.

Некоторые люди испытывают подобные метаморфозы в результате заболеваний головного мозга и употребления наркотических веществ. Состояние называется «синдром Алисы в Стране Чудес».

http://elenamulika.top/2016/10/15/sindr … ne-chudes/

0

105

Синдром Алисы в Стране Чудес

Игры разума

Однажды Алиса, следуя в нору за белым кроликом, попала в Страну Чудес. Но прежде, чем встретить всех удивительных жителей этого места, она должна была пройти через дверцу, которая была слишком мала.

Сначала она выпила жидкость из пузырька с надписью «Выпей меня» и почувствовала, как уменьшается в размерах, а комната становится громадной. Затем съела пирожок с надписью «Съешь меня» и выросла так, что едва уместилась в комнате.

И это было только начало приключений. Как вы знаете, конец был счастливый. Героиня проснулась в саду и все вернулось на круги своя. Но не всем так везет. «Страна чудес» встречается и в нашем мире. http://elenamulika.top/2016/10/15/sindr … ne-chudes/

0

106

МЫСЛЕФОРМЫ. УСТРАНЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕФОРМ

Игры разума

Не многие люди сознают, что делают жизнь лучше или хуже своими мыслеформами.
Человек существует одновременно на нескольких планах. Некоторые их этих планов совершенно не видимы для него. Другие же он вполне может исследовать. Например, план астрала знаком многим через эмоции и чувства. Ментальный план также доступен для изучения. Это план мысли.

Даже если человек никогда не видел, как выглядят мыслеформы, свою деятельность на этих трех нижних планах он вполне может контролировать путем чистоты мыслей.

Даже если он не собирается становиться хорошим практиком и осознавать себя на этих планах, по крайней мере, он способен значительно улучшить свою судьбу. Соблюдая определенные этические нормы, не мусоря на энергопланах, не создавая негативные мыслеформы.

На физическом плане легко можно увидеть мусор, который остается в процессе жизнедеятельности. Так как человек живет и на эмоциональном и ментальном планах, ему следует научиться правилам поведения в тонких мирах.

Если мы будем постоянно вырабатывать негативные мысли и эмоции, мы будем жить в окружении их.
Своими недобрыми мыслями, подкрепленными негативными эмоциями, люди постоянно создают мыслеформы, которые так и живут в их поле. Чем больше негативных мыслефоом, тем больше соответствующих энергий притягивается в жизнь человека согласно вибрационным законам.

Мыслеформы находятся рядом с человеком, куда бы он не пошел, не переехал, потому что они становятся частью его ауры.
Так человек сам притягивает в свою жизнь неприятности, негативные ситуации, а потом удивляется и сетует, что бог его не любит или что он во власти дьявола. Людям так нравится перекладывать свою вину, свою лень, не желание учиться на кого угодно, на психолога, на черную магию, на бога, на дьявола.

Любая мыслеформа при помощи ясновидения хорошо видна в поле. Видящие могут устранять мыслеформы. Но это, как правило, ненадолго, потому что человек снова начинает их плодить своими мыслями и эмоциями.

Попробуйте последить за своими мыслями, о чем вы думаете в течение дня. Если вы подойдете честно к этому вопросу, наверняка заметите, что за день через ваши мысли и чувства проходит столько самых разных течений. Раздражительность на близких, ревность, обида, жалость к себе, цинизм — сколько еще негативных сторон вы найдете.

Можно ли научиться создавать только то, что вам нравится, привлекать в жизнь только то, что вы хотели бы.
Такое возможно только через постоянный труд, через осознанность. Это не может получиться за неделю, за две, ведь человек на протяжении долгого времени учился проявлять негативные мыслеформы. Он не сможет измениться за две недели и стать абсолютно другим.

Изменить мышление не так просто. Устранить негативные мыслеформы можно только научившись вести себя должным образом. Стать духовно взрослым мужчиной или женщиной, а не капризным маленьким ребенком, который может только топать ногой и биться в истерике, катаясь по полу.

Как мы ведем себя в таких случаях, когда ребенок капризничает и упрямо не желает что-то понять? Мы не идет у него на поводу. Так и мироздание не будет слушать наших истерик, которые человек может закатывать по поводу недовольства своей судьбой.

Нужно расти, меняться, становиться ответственным за свою судьбу, тогда она будет в ваших руках, а не под влиянием иллюзорных течений.
Сделайте хотя бы один шаг по устранению негативных мыслеформ, уберите хотя бы одну негативную привычку из вашей жизни. И мир откроется вам навстречу.

Вспомните свое самое счастливое состояние и находитесь в нем, развивайте его. Учитесь легко переходить с одной частоты на другую и постепенно вы уловите состояние между ними.

Развивайте прекрасное и тогда даже во сне вы будете попадать на высокие частоты.

(источник: karma-pro.org)

0

107

«Яйцо»

Энди Вейр

— это короткий рассказ, в котором переплетаются понятия жизни, смерти и жизни после смерти. Он написан так просто, что порой не верится, как в этих обычных словах умещается столько смысла и мудрости.

Игры разума

По пути домой ты внезапно умер.

Это был несчастный случай, ничем не примечательный, но тем не менее смертельный. У тебя осталась жена и двое детей, но смерть твоя была безболезненной. Скорая безуспешно пыталась спасти тебя, но твое тело было так изуродовано, что все сложилось даже к лучшему, поверь мне.

А потом ты встретил меня.

— Что… что случилось? — спросил ты. — Где я?

— Ты умер, — ответил я (к чему приукрашивать, это был факт).

— Там была машина. Она летела на меня с ужасной скоростью…

— Да, — сказал я.

— Я… Я умер?

— Да, — сказал я. — Но не переживай, все умирают.

Ты огляделся. Вокруг ничего не было. Только ты и я.

— Что это за место? — спросил ты. — Это жизнь после смерти?

— Что-то типа того, — ответил я.

— Вы Бог?

— Да, — ответил я. — Я Бог.

— Моя жена и дети…

— Что? — спросил я.

— Они будут в порядке?

— Это именно то, что я надеялся услышать. Ты только что умер, но переживаешь о своей семье. Это замечательно.

Ты восторженно посмотрел на меня. Для тебя я не выглядел, как Бог. Я выглядел, как обычный мужчина, а может быть, женщина. Просто влиятельный человек, скорее, учитель младших классов, а не Всемогущее божество.

— Не переживай, — ответил я. — Они будут в порядке. Твои дети запомнят тебя замечательным отцом, они еще не успели разочароваться в тебе. Твоя жена будет безутешно плакать, но глубоко в душе она почувствует облегчение. Честно говоря, твой брак трещал по швам. Если тебя это утешит, ей очень стыдно за это чувство облегчения.

— И что же будет дальше? Я отправляюсь в Ад или Рай?

— Ни то, ни другое, — ответил я. — Ты реинкарнируешься.

— Так, значит, индусы были правы?

— Все религии правы по-своему, — ответил я. — Пойдем со мной.

Ты следовал за мной сквозь пустоту.

— Куда мы направляемся? — спросил ты.

— Никуда конкретно. Просто приятней говорить во время прогулки.

— Тогда в чем смысл? — спросил ты. — Когда я перерожусь, я ведь буду как белый лист? Младенец. И весь мой опыт и все, что я сделал в этой жизни, не будут ничего значить?

— Вовсе нет, — ответил я. — В тебе уже есть все знания и опыт прошлых жизней, просто ты не помнишь о них сейчас.

Я остановился и положил руки тебе на плечи:

— Твоя душа во много раз изумительней, прекрасней и огромней, чем ты можешь себе представить. Человеческий разум может удерживать лишь очень малую долю информации о том, кто ты. Это как засунуть палец в стакан с водой, чтобы проверить, холодная она или горячая. Ты впускаешь в этот мир лишь небольшую часть себя, и получаешь весь её опыт.

Ты был в человеческом теле последние 48 лет и еще не чувствуешь всю остальную часть своего огромного сознания. Если мы задержимся здесь чуть подольше, ты начнешь вспоминать все. Но нет смысла делать это между жизнями.

— Как много жизней я прожил до этого?

— О, много. Огромное множество разных жизней. На этот раз ты будешь китайской крестьянкой в 540 году.

— Подождите, как это? — удивился ты. — Вы возвращаете меня назад во времени?

— Ну, думаю, технически да. Время, как ты знаешь, существует только в вашей вселенной. Там, откуда я родом, все по другому.

— Стой, значит, ты тоже где-то родился?

— Конечно, — объяснил я. — И там есть еще много таких, как я. Вероятно, ты захочешь узнать, как там, но, честно говоря, ты не сможешь понять.

— О, — вздохнул ты немного разочарованно. — Но подожди, если я перерождался в разных местах и временах, я ведь мог встретиться сам с собой однажды.

— Конечно. И это происходит все время. Но дело в том, что каждый раз ты настолько поглощен своей собственной жизнью, что даже не замечаешь этого.

— Тогда в чем же смысл?

— Серьезно? — спросил я. — Ты и вправду спрашиваешь у меня, в чем смысл жизни? Тебе не кажется, что это довольно банальный вопрос?

— Нет, это хороший вопрос, — настаивал ты.

Я посмотрел в твои глаза:

— Смысл жизни и причина, по которой я создал эту вселенную, — чтобы ты становился мудрее, развивался.

— Ты имеешь ввиду человечество? Ты хочешь, чтобы мы развивались?

— Нет, только ты. Я создал веленную только для тебя одного. С каждой новой жизнью ты взрослеешь и твоя душа становится больше и мудрее.

— Это все для меня? Но как же остальные?

— Нет никаких остальных, — ответил я. — В этой вселенной есть только я и ты.

Ты уставился на меня:

— Но все эти люди на Земле…

— Это все ты. Разные твои перерождения.

— Стой, значит, я — все?

— Ну, теперь ты начинаешь понимать, — сказал я и похлопал тебя по спине.

— Я — каждый человек, который когда-либо жил на свете?

— Да, и каждый, кто когда-либо будет жить.

— И я — Авраам Линкольн?

— Да, и ты же — Джон Вилкс Бут, — добавил я.

— И я — Гитлер?

— И миллионы тех, кого он убил.

— Я — Иисус?

— И все, кто следовали за ним.

Ты замолчал.

— Каждый раз, когда ты причинял боль кому-то, ты причинял боль самому себе. И каждый раз, когда ты делал добро, ты делает его для себя. Каждый миг счастья или боли, который когда-либо испытали люди — испытал ты.

Ты долго думал.

— Почему? — спросил ты. — Зачем все это?

— Потому, что однажды, — сказал я, — ты станешь, как я. Потому что ты такой же, как я, ты — мое дитя.

— Вау, ты хочешь сказать, что я Бог?

— Нет, пока еще нет. Ты еще зародыш, ты все еще растешь. И только когда ты проживешь каждую человеческую жизнь во все времена, ты станешь достаточно большим, чтобы родиться.

— Значит, вся Вселенная, — сказал ты, — это всего лишь…

— Яйцо — ответил я. — А теперь тебе пора идти дальше.

И я отправил тебя в путь.

0

108

Порочный круг: не злиться, чтобы не быть отвергнутым

Игры разума

Автор: Мария Долгих

Порочный круг звучит так: «Близкие не считаются со мной, моими желаниями, границами. Мне плохо. Но я все это терплю, потому что боюсь их потерять». Конечно же, эти близкие получают тем самым подтверждение, что можно продолжать в том же духе, и – круг замкнулся.

Очень быстро может выясниться, что для того, чтобы севших на шею, с нее — шеи — снять, не достаточно просто вежливо попросить их об этом.

Они привыкли, им так хорошо и никто не замечает или даже не верит, что это ваша шея и вам тяжело. И тогда человек сталкивается с необходимостью проявлять агрессию.

Идеи из разряда «Бог терпел и нам велел», или «Прости, будь выше этого» помогают до поры до времени. Когда на границы личности организуются серьезные наезды, особенно – самыми близкими, естественная реакция организма – это злость.

Но поскольку в нашем обществе здоровая агрессия чаще считается чем-то неприличным, многие выбирают ее подавлять, вытеснять, отрицать и постепенно превращаются в некий эталон святости, терпимости, прекрасности и … — всеядности.

Соответственно – вся геенна огненная, подавляется в глубины неосознаваемого, и прорывается наружу либо через болезни (аутоагрессия), либо через широкий диапазонный спектр пассивно-агрессивных проявлений. А часто – и так и эдак.

Неспособность отвергнуть влечет за собой неспособность выдержать отвержение. И наоборот. Это очень взаимосвязанные процессы. И тогда приходится жить с тем, что дают. Давать, даже если не хочется. Подтягивать вымученную улыбочку и говорить «спасибо» там, где по-честному бы послать.

От несвободы хочется выть, но ситуация внутри переживается и правда как безвыходная.
Иллюзия удобных людей, что без их прогибов и подстроек мир и собственно — отношения развалятся и во всем будут виноваты лишь они сами.

Это иллюзия своего всесилия, которая вырастает в детстве от того, что взрослые на этого ребенка чересчур опираются, не по годам. Ребенок думает, что он очень нужен и важен, ведь даже взрослые без него свои большие проблемы не решат.

А по факту – ему свою ценность почувствовать позволяют только через функциональность.
При этом игнорируют его возраст, размер, свою перед ребенком ответственность и его чувства. И конечно эта иллюзия спасает от встречи с другой правдой. За этим стоит страх, что если не буду удобным, от меня откажутся. Меня же вроде больше ни за что и не ценили – только за удобство и «хорошесть».

Если стану не угодным, перестанут  ценить, любить и уважать, откажутся.
Здесь важно найти свои опоры, ценность в своих собственных глазах. Ведь, если родительские глаза плохо видели и отражали вам, что любить вас можно, только если вы какой-то подходящий, и вы это в их глазах успешно прочли, сейчас вы можете к этой информации отнестись критически.

Например, найти, за что вы сами еще можете и хотите себя любить и уважать. И насколько вам теперь нужно чему-нибудь соответствовать, чтобы быть достойным.

Во многом все подобного рода конфликты связаны с неумением человека  формировать внутреннюю этику – более тонкий и эксклюзивный механизм внутренних ценностей по сравнению с попсовой моралью, которая одна на всех и совершенно не учитывает ничего личного и индивидуального. Бог же терпел – и нам велел…

Агрессия – это не только способ отдаления нежелательного, токсичного, опасного, раздражающего на безопасное для организма расстояние. Это, вообще-то, универсальный способ регулировки расстояния.

То есть и приближаемся мы так же – через агрессию. Поскольку, активная заинтересованность в ближнем и сокращение с ним расстояния – это тоже проявление нашей агрессивности. Секс, например, как разновидность близости – весьма агрессивно заряжен.

Смысл в том, что «агрессия» может выражаться как злость, интерес, нежность, отвращение и пр. Это по сути – возбуждение, приведенное в действие. Как говорил дедушка Перлз: «без агрессии невозможно и яблоко откусить».

Бывает еще наоборот – я буду на все реагировать злостью и ненавистью, чтобы не рисковать  подпустить кого-то к себе слишком близко. Я буду контрзависимо стрелять во всех из пушки, отвергать их раньше, чем они захотят отвергнуть меня.

Потому что ведь обязательно захотят. И тогда я могу не справиться в одиночку с новым количеством боли. Но это уже другая история.

0

109

СТУПЕНИ К СЧАСТЬЮ

Игры разума

У каждого из нас грандиозные планы: пуститься в дальний путь, затеять новое дело, завязать увлекательные отношения.

Чтобы мечты воплотились в жизнь, прежде, чем приступать к действиям, необходимо навести порядок в собственном внутреннем мире.

Ведь в нем есть все, что требуется для счастья и успеха: накопленный за жизнь опыт, полученные знания, ценные идеи.

Только как добраться до того, что требуется?

В этом нам поможет специальная медитация, разработанная президентом Международной академии генной психологии Дмитрием КАЛИНСКИМ.

Вверх по лестнице…

Как вы прекрасно знаете, заниматься медитативными практиками лучше всего вечером, перед сном.

Но если вы очень устаете в будни, лучше отложить занятия на день или вечер выходного дня: очень трудно работать с мысленными образами в утренние часы и на голодный желудок, поэтому принимайтесь за дело свежим, бодрым и сытым, но не объевшимся!

Если хотите добиться максимального эффекта, займитесь медитацией в субботу, а перед этим хорошенько выспитесь, на завтрак и в течение дня съешьте немного тушеных или пареных овощей и фруктов (мясная, жирная и молочная пища помешает сосредоточиться) и постарайтесь, чтобы последний прием пищи был за три часа до начала занятий.

Итак, сядьте поудобнее, держа ровно спину и не скрещивая руки и ноги. Расслабьтесь, закройте глаза и несколько минут спокойно дышите, сосредоточив внимание на дыхании.

Через некоторое время, когда голову покинут обыденные мысли, настанет время приступать к медитации.

Представьте, что входите в большую, просторную комнату – это и есть ваш внутренний мир. Места в этом помещении сколько угодно – однако как же оно захламлено!
Мебель расставлена кое-как, книги, папки, дискеты, кассеты лежат навалом на столах и стульях, из вазочек торчат засушенные цветки, среди деловых бумаг затесались любовные записки…

Совершенно ясно, что без генеральной уборки не обойтись. Так приступим же к делу безотлагательно!
Представьте себе, что в центре комнаты возвышается очень красивый пьедестал из шести ступеней.

Смелее: встаньте на первую ступень и вообразите, что она начинает светиться. Эта ступень символизирует окружение: людей, с которыми вы общаетесь, предметы, среди которых существуете.

Проведите ревизию, проанализируйте, какую роль играет в вашей жизни тот или иной персонаж, для чего вам каждый из предметов, кто вам нужен, а с кем общаетесь по привычке. Не торопитесь, тут очень важно ничего не упустить!

Когда работа будет закончена, вы увидите, что начала светиться вторая ступень – и, значит, можно на нее подняться. Эта ступенька соответствует тем действиям, которые вы совершаете в жизни: каждый день, раз в неделю, раз в год.

Разумеется, эти действия связаны с людьми и предметами, которые вас окружают. И как – все они действительно необходимы? Может быть, от некоторых пора отказаться, возможно, есть действия, которые уже не требуется совершать, но вы продолжаете это делать по привычке?

Начинает светиться третья ступенька, символизирующая те навыки и способности, которыми вы обладаете.
Поднимайтесь на нее – и начинайте новую ревизию. Как ваши навыки и способности связаны с вашими действиями и с вашим окружением? Все ли свои способности вы используете, не растрачиваетесь ли по пустякам?

Четвертая ступенька символизирует ваши ценности, убеждения и приоритеты. Так что для вас действительно ценно и важно? Как это соотносится с вашими навыками и способностями, с вашими действиями, с вашим окружением?

Поднимитесь на пятую ступеньку, отвечающую за самоидентификацию. Здесь вы должны понять, кем себя ощущаете: успешным или неудачником, оптимистом или пессимистом. Кто вы в этом мире, что вы значите?

Когда и на эти вопросы будут даны ответы, начнет светиться верхняя шестая ступенька – и в ее свете вообразите ваш собственный образ, но не нынешний, а идеальный: вообразите, каким вы станете, когда достигнете желаемого, добьетесь реализации своей цели.

Сделайте следующий шаг – и слейтесь с этим образом!

Воспримите и запомните все ощущения, которые переполняют вашего двойника из счастливого будущего, того, кто уже получил то, к чему вы только стремитесь. Как он смотрит на мир, какие чувства царят в его душе, как он воспринимает самого себя?

Постарайтесь слиться с ним максимально, стать им – тем собой, которому все в жизни удалось!

У вас все получилось? Отлично! Но на этом наша практика не закончена, не расслабляйтесь: мы продолжаем…

…И снова вниз

Теперь давайте спустимся на пятую ступеньку – и постараемся понять, какое восприятие самого себя помогло этому человеку (которым вы только что были и которым вам предстоит стать) получить желаемое?

Если вам на самом деле удалось слиться с ним на вершине вашего пьедестала, если вы действительно сумели вжиться в этот образ, у вас изменится самоощущение, и вы совсем иначе будете оценивать самого себя и свое место в мире.

А главное: вы получите ответ на вопрос, какое отношение к себе и к жизни привело к успеху в виртуальном мире: именно оно гарантирует успех в мире реальном!

Делаем следующий шаг вниз – и на четвертой ступени стараемся понять: что для вас, человека, уже получившего желаемое, является самым ценным, какова ваша теперешняя система приоритетов? Вот увидите: она будет отличаться от той, которую вы выстраивали, поднимаясь по лестнице.

Задумайтесь: в чем вы, побывавший на вершине, убеждены сейчас? Какие из ваших убеждений и ценностей обеспечили победу?

Сделайте еще один шаг вниз. На третьей ступеньке спросите себя, какие навыки и способности вам действительно необходимы для достижения цели.

На второй ступеньке постарайтесь понять, какие действия вы можете совершить в самое ближайшее время, например, уже сегодня, чтобы реализовать вашу мечту.

И, наконец, на нижней, первой ступени следует понять, кто из вашего окружения поможет вам в достижении цели. Один советом, другой – своей любовью и поддержкой, третий – протекцией.

А может быть, кто-то мешает вам? Своей завистью, негативным отношением к жизни, как-то иначе. Не пора ли принять решение отказаться от общения с этим человеком?

Шесть помощников

Итак, последняя ступенька позади. Отлично: теперь мысленно немного отойдите от пьедестала и оглядите комнату: вообразите, что хаос исчез, все вещи обрели свое законное место, все аккуратно и красиво разложено по полочкам и по ящичкам.

Получилось? Тогда снова посмотрите на пьедестал и представьте себе, что на ступенях стоят ваши двойники (маленькие, но очень похожие на вас фигурки), воплощения, символизирующие определенную внутреннюю функцию.

Человек на нижней ступеньке отвечает за ваше окружение, тот, кто расположился на второй, – за ваши навыки и способности, стоящий на третьей – за ваши убеждения и так далее. Внимательно всмотритесь в каждого из них: запомните одежду и возраст, они могут сильно отличаться друг от друга.

Отныне они – ваши верные помощники, к которым вы можете в любую минуту обратиться за советом.

Например, чтобы понять, действительно ли новый знакомый может вам помочь в достижении цели, представьте себе человека с первой ступени и обратитесь к нему с этим вопросом.

И вы обязательно получите ответ: возможно, услышите его голос внутри себя, а может быть, у вас «из ниоткуда» возникнет четкое убеждение – да или нет.

Точно также используйте подсказки других двойников: главное – прислушиваться к этим ответам-подсказкам, не пытаясь логически доказать или опровергнуть их.

Потому что логика тут ни при чем, ей найдется иное место в вашей жизни, а здесь будет успешно работать интуиция!

И чем чаще вы будете практиковаться, тем выше будет ваша вера в себя, а чем больше ваше доверие к самому себе и к жизни – тем легче окажется путь к успеху!

Психолог Дмитрий Калинский

0

110

Кем ты хочешь стать, если не вырастешь?

Игры разума

Только веселые, непонимающие и бессердечные умеют летать.

Я всегда, всегда, всегда хотела вырасти.  Взрослость мне представлялась временем независимости от чужих идей, жестких систем, в которые тебя загоняют, как в корсет, и необходимости делить с кем-то жилплощадь.

Иногда мне кажется, что в свой первый брак я в буквальном смысле сбежала, и прежде всего – из дома, потому что жажда отделения была огромной, а мозгов, достаточных для того, чтобы придумать, как это устроить без решений такого масштаба, не нашлось. Поэтому поимела что поимела.

В принципе, дом, где я выросла, всегда казался мне тем местом, куда я могу вернуться, если прижмет, и где мне, по идее, всегда должны быть рады. http://elenamulika.top/2016/10/26/kem-t … yirastesh/

0

111

Знать прежде, чем подумал: доверяйте интуиции

Игры разума

Об интуиции человечеству известно с древних времен. Это простой, доступный и сильный инструмент для духовного роста, а так же роста во всех сферах жизни
Интуиция, согласно Джеку Кэнфилду, — это «способность знать прежде, чем подумал».

«В интуиции нет ничего мистического», – говорил нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, один из тех, кто открыл ДНК.

Интуиция – это не инстинкт. Инстинкт – это свойство, появившееся у человека на ранней стадии развития мозга, это проявление бессознательного. Интуиция – «шестое чувство» — это точный инструмент восприятия мира, позволяющий человеку ощущать энергию внутри себя и в окружающем мире.

На интуицию полагаются, как правило, когда нет другого выхода, говоря при этом: «Как Бог на душу положит» (и, ведь, правильно говорят!).

Интуиция вообще-то дама капризная – если чувствует, что ей уделяют мало внимания, начинает чахнуть, а через какое-то время вообще впадает в летаргический сон. Это дар, который есть у каждого из нас, но по настоящему им пользуются только успешные люди, остальные ему просто не доверяют.

Часто люди стесняются признавать, что пользуются интуицией. Даже те, у кого интуиция хорошо развита, часто неохотно пользуются ею, или не признают её, в результате эта способность атрофируется. Может быть потому, что принято считать, будто логика и рациональное мышление есть признак высокого ума?

Это неправильно, потому что интуиция — очень ценное качество в человеке. Какими бы не были успехи ученых в создании искусственного интеллекта,  ему всегда не будет хватать одного — интуиции.
«Я начал наводить справки о сотнях успешных людей, сотрудничавших со мной в создании науки успеха, и обнаружил, что каждый из них получил руководство из неизвестных источников, хотя многие из них отказывались признавать это открытие», — писал Наполеон Хилл.
Он считал, что наиболее успешные люди способны подключаться к высшим силам для получения идей и вдохновения, и это, по его мнению — один из главных Ключей к Успеху.

Интересно, что интуиция имеет свойство «ускользать». Она напоминает что-то, что замечается краем глаза, но тотчас исчезает, если повернуться в сторону в поисках мелькнувшего. Чем пристальнее всматриваешься, тем её сложнее обнаружить.

Поэтому не следует слишком пристально рассматривать подсказки интуиции, как при разглядывании натюрморта. Ваша интуиция присутствует, сообщая или подсказывая, но она находится ниже порога непосредственного восприятия.

Это парадокс интуиции: ее можно удержать на раскрытой ладони, но она выскользнет, если попытаться сжать ее в кулак.

Интуиция — как маленькая вспышка света, которая начинает гаснуть сразу же, как только появляется. Самый сильный момент — первый. Из-за страха, застенчивости и колебаний вы можете упустить его. Интуиция всегда правильно считывает информацию. Интуиция – прямое восприятие чистой энергии, а энергия никогда не лжет.

Мы «просто знаем», и все. Мы говорим «интуиция подвела», когда ваше мышление дает ей неверное толкование.

Вспомните ситуации, когда что-то внутри подсказывало вам: «Не делай этого сейчас, подожди…». Но вы не прислушивались к своему внутреннему голосу, делали наперекор ему, а потом понимали, что делали неправильно, но было поздно.
Эксперты говорят, что это ответы от сердца и из подсознания. Если вам нужно решить какую-то задачу, где требуется подумать, не бросайтесь сразу в логические рассуждения. Хорошо «обдуманное» решение не всегда правильное. Ваше подсознание напрямую связано с квантовым полем информации, а решение любой задачи там уже есть.

Поэтому сначала расслабьтесь, отбросьте страх и беспокойство по поводу решения. Ведь вы знаете, что оно есть. Отпустите себя, остановите ход мыслей, созерцайте пустоту. Весьма вероятно, что решение придет сразу, причем очень простое.

Доверяйте своим чувствам. Здесь важно различать тихий голос интуиции, и действие вашей «зоны комфорта». Интуиция – это не мысль, это способность воспринимать вибрации Вселенной, а чувства всегда подскажут, если что-то не так.

Нил Д. Уолш говорит, что чувства – это язык души, и если вы хотите понять, что истинно для вас, обратите внимание, что вы чувствуете по этому поводу. Если не получилось, не досадуйте и включайте мыслительный аппарат — в другой раз получится.
Подобная практика хорошо развивает способность получать доступ к интуитивным знаниям. Необходимо только сделать это своей привычкой.

Наше подсознание – это мощная машина, оно в 200 млн. раз быстрее обрабатывает информацию, чем сознание, через подсознание мы можем выходить на информацию  от Вселенной. Поэтому у него есть ответы практически на все ваши вопросы.

Проблема только в том, прислушиваетесь ли вы к нему? Гениальный физик ХХ века Альберт Эйнштейн придавал большое значение интуиции, прозрению, сверхчувственному постижению бытия. Он утверждал, что без этих вещей невозможны не только великие открытия, но и просто ответы на сложные вопросы.

Однажды он сказал, что если бы речь шла о его жизни и смерти, и у него был бы только один час, чтобы отыскать способ спастись, то пятьдесят пять минут он отвел бы на то, чтобы правильно сформулировать вопрос. «Чтобы отыскать ответ, – говорил Эйнштейн, – достаточно всего пяти минут».

Великий ученый описал суть проблемы: очень часто мы сами не знаем, чего хотим, неправильно формулируем свои цели, ставим вопросы, поэтому наша интуиция, а вместе с ней и бессознательное, не могут нам помочь. Эйнштейн всегда говорил, что открытие не является продуктом логического размышления.

Сам он всегда мыслил образами и картинами, ощущал действие интуитивного даже в телесных проявлениях. Люди, которых по жизни ведет интуиция, безусловно, счастливы, потому что чувствуют, словно их ведет Высшая Сила.

Ваше сердце также играет огромную роль в том, что мы называем интуицией. Американские ученые установили, что этот орган так же, как и мозг имеет  нейроны. В отличие от мозга, в котором таких клеток около 100 млрд., в сердце их всего 40 тысяч.

Но, как оказалось,  сердце тоже участвует в  когнитивных процессах познания, и решения, которые оно подсказывает, всегда бывают более правильными. Положите руку на сердце, сконцентрируйтесь на нем и спросите: «Сердце, что ты думаешь по этому поводу? Каким должен быть правильный ответ?».

Это очень простой и действенный способ получить верный вариант решения, ведь сердце мудрее мозга.

Ваше подсознание, ваш «внутренний голос» всегда знает правильный ответ, и его надо больше слушать.
Чем больше вы будете практиковать, например, с медитациями, тем легче вам будет установить контакт со своим подсознанием и сердцем.

И знайте: подсознание общается с вами с помощью картин, образов и идей. Виктор Гюго говорил: «Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло». Если к вам внезапно  пришла вдохновляющая идея, то прямо сейчас самое время приступать к ее реализации.

Научитесь принимать решения не только логически, на базе той информации, которую вы получаете извне, но и той, которая есть внутри вас. Интуиция не должна быть разумной. Она не основывается на логике, рассуждениях или свидетельствах и не нуждается в подтверждении. Она — сама по себе.

Самая мощная интуиция — самая иррациональная.

Поначалу может понадобиться смелость, чтобы доверять силе интуиции, но постепенно вы научитесь различать и использовать ее непосредственно, по мере возникновения инсайтов, и с каждым разом все больше доверяя ей.

Как и когда интуиция дает о себе знать?
Например, во сне, в первые минуты пробуждения, часто под душем или в ванной, во время массажа, медитации и так далее. Это образы, видения, догадки, внезапные озарения и мысли.

Проявляться на физическом уровне посещение интуиции типа «будь осторожен» может в виде мурашек по телу, озноба, дискомфорта в животе, «засосало под ложечкой», внезапной головной боли, стеснения в груди, даже кислого привкуса во рту.

Позитивный ответ «да» — в виде «гусиной кожи», приятного головокружения, чувства успокоения, облегчения или какой-то звенящей легкости в теле. Интуиция посылает сообщения и через эмоции, а порой возникает ощущение, что ты просто знаешь это, и все.

Кстати, об «озарениях в душе» — последние исследования показали, что для поддержания потока творческой энергии нашему организму постоянно требуется дополнительное увлажнение. Доказано, что при потере даже 10% жидкости, работа мозга снижается на 30%.

Поэтому, когда вы чувствуете, что ваш мозг «застревает» в каком-то решении, просто отправляйтесь в душ и дайте телу дополнительное увлажнение. У француженок есть выражение: «Если у тебя плохое настроение, — помой голову!». Кто знает, может этот эффект косвенно доказывает, что наши предки жили в воде?

Часто правильное решение приходит тогда, когда человек не думает над волнующей его проблемой. Это означает, что сознание сосредотачивается на чем-то другом, а подсознание, интуиция продолжают поиск решения сформулированной проблемы.

В коре головного мозга создается постоянно активный очаг, который «работает» исключительно на решение задачи, просеивая информацию, пересматривая ситуацию заново. Иногда легкого толчка извне достаточно, чтобы интуиция подсказала выход.
В какой-то момент у каждого из нас появляется ощущение, что мы не знаем, чего хотим, куда идти и жизнь зашла в тупик, и все решения – неправильные. Что делать? Спросите свою интуицию. Доверять своей интуиции – значить верить в себя. Чаще останавливайтесь и прислушивайтесь.

Это позволит избавиться от двойственности и обрести единство с собой. Интуиция очень важна, как управляющая информация.
Что самое главное для того, чтобы это работало? Техники? Нет. Интуиция работает тогда, когда вы живете с чистым сердцем и душой! Иногда говорят: «жить по совести». А слово «совесть» состоит из «со» — приобщение, причастность, или доступ к чему-либо, и «весть» — знания, информация, данные.

Поэтому, только «живя по совести», с «чистым сердцем», мы открываем доступ к себе безупречной информации из Источника, и можем получать идеальное руководство свыше.
Прислушивайтесь к своей интуиции, и вы увидите, насколько успешней станет ваша жизнь.

Автор: Сергей Бернов

0

112

“Откаты” (не про политику)

Игры разума

Нет, нет, не про политику. Про психологию. И, так скажем, что это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по сравнению с достигнутыми результатами.

Можно, конечно, использовать такие официальные слова, как «рецидив», «обострение» и т.п., но звучат они несколько слишком по-медицински, что не вполне совместимо с жизненными ситуациями и возвращением проблем у здоровых людей.

Впрочем, название – дело вкуса. http://elenamulika.top/2016/11/03/otkat … -politiku/

0

113

Гнев для уверенности

Игры разума

Есть темы, на которые с некоторыми людьми очень сложно говорить. Эти разговоры у них вызывают крайнюю негативную реакцию. И это не то чтобы какие-то запретные темы или же что-то неприличное.

Один из этих раздражающих предметов –гнев.
Люди давным давно пришли к консенсусу, что гнев не очень хороший помощник в жизни. Чаще, все-таки, от него больше вреда, чем пользы.

Но, для определенной группы, гнев – необходимая часть жизни. Эти люди совсем не хейторы, а вполне себе приятные и любящие, но у них есть постоянный пунктик, по которому они постоянно негодуют. http://elenamulika.top/2016/11/04/gnev- … erennosti/

0

114

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК СМЕРТЬ ЗАГЛЯНУЛА В ГОСТИ К КУЗНЕЦУ И ПОПРОСИЛА ПОПРАВИТЬ КОСУ

Игры разума

— Вы — кузнец?
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.

Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальне и взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.

Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.

Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.

— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.

Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?

— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией?

Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться!
Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!

Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.

— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.

— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…

Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы.
Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах.

Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!

Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.

Источник

http://funstories.lol/2016/11/14106/

0

115

7 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПО ФРЕЙДУ

Игры разума

Зигмунд Фрейд говорил: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, — это вы сейчас».

✔1. Способность воспринимать конструктивную критику
Это весьма важное качество для справедливой оценки собственных достоинств и недостатков. Следует быть готовым слышать правду, а не отрицать ее. Убегая от проблем или притворяясь, что их нет, вы не избавитесь от существующих трудностей. Когда людям сложно воспринимать реальность, они ищут спасение в иллюзиях, которые ведут, в конечном счете, лишь к разочарованиям.

✔2. Умение приспосабливаться к переменам
Перемены не всегда даются легко. Они способны перевернуть весь мир с ног на голову и стать причиной для возникновения стресса. Ведь меняться могут как ваши планы на день, так и работа, социальный статус, место жительства и многое другое. Нужно уметь приспосабливаться к изменениям, а не раздражаться, позволяя им выбить себя из колеи.

✔3. Невосприимчивость к стрессам
Страхи, внутренние переживания, стресс могут привести к ряду физических недомоганий. От того, насколько вы невосприимчивы к стрессам, зависит ваше духовное и физическое здоровье.

✔4. Способность не только принимать, но и отдавать
Люди, которые уделяют другим свое время, внимание, оказывают помощь и финансовую поддержку, намного счастливее остальных. Те же, кто больше склонен принимать, зачастую являются эгоистами, завистниками.

✔5. Умение относиться к людям с пониманием
Жизнь — это процесс взаимодействия с людьми, поэтому очень важно, как вы выстраиваете свои отношения. Любовь и уважение — два ключевых фактора, ведущих к гармоничной жизни.

✔6. Способность перенаправить негативную энергию в конструктивное русло
Важно уметь перенаправлять свои негативные эмоции, не держать их в себе, а, напротив, стараться использовать во благо.

✔7. Умение любить
Любовь — великая сила. Люди рождаются со способностью любить, и очень важно пронести это чувство через всю свою жизнь.

С чем вы согласны, а с чем не очень?

0

116

"Франц" Озона

Игры разума

Фильм про разделение границ и про взросление. (Фильм можно посмотреть по этой ссылке: https://my-hit.org/film/419977/)

Причем, и на уровне государств (война между Германией и Францией, а потом перемирие), и на уровне личности, на примере главных героев.

И про невротическую вину, которая убивает не хуже оружия.

Молодой французский пацифист и скрипач Адриен убивает на войне другого пацифиста и скрипача, немецкого, Франца.

Убивает, случайно оказавшись в окопе и столкнувшись лоб в лоб. Тот не стрелял, то ли не собирался, то ли замешкался (потом выяснилось, что скорее всего не собирался), а этот выстрелил. В результате убил.

Оплакал труп, прочитал письмо невесте, который тот хранил на груди, долго мучился и страдал, а по окончании войны, не в силах справиться с муками совести, принял решение поехать в Германию, найти родителей убитого и просить прощения.

Оригинальный сюжет, не правда ли? Очень современный. Сто лет назад такое трудно было бы представить. Острая невротическая вина - тренд нашего времени.

Сразу скажу, что такая невротическая вина - это плохие границы на фоне высокой ответственности. Личная ответственность уже высока, сознание уже не стада, а личности, но границы пока очень плохи, слиты, не сформированы, и личность считает себя ответственной за все, что она совершила (или была причастна), не понимая, что некоторые поступки совершаются под давлением обстоятельств непреодолимой силы. Под давлением воинского долга и присяги, например. Как в фильме. Ради самозащиты, которая не только право человека, но и долг. То есть убийство вражеского солдата - повод для скорби и осознания, насколько уродлива война как общественное явление, насколько важно делать все ради ее избегания, но НЕ повод для личной вины.

Адриен приезжает в Германию. В Германии французов ненавидят. Только что закончили приходить солдатские гробы, многие семьи потеряли сыновей и мужей. Когда героиня потом приезжает во Францию, там то же самое. Ненавидят немцев, каждого считают убийцей родных. Очень хорошо иллюстрирован принцип "око за око" и снежный ком, в который вовлекает народы любая война. Должны родиться и вырасти поколения, чтобы желание мести ушло.

Ненавидящие тоже имеют плохие границы, находятся в слиянии, но в отличие от Адриена имеют низкую личную ответственность, зато очень высокую коллективную. За убитого своего должны расплатиться все родственники врага. Личный долг - отомстить за своих. То есть пока Адриен мучается, что он убил вооруженного против него немца на войне, другие французы еле сдерживают порыв убить каждого безоружного немца, просто за то, что он относится к нации врага. Ну и немцы тоже едва ни кидаются на французов, хотя между странами объявлен мир. Аффекты регламенту плохо подчиняются, как известно.

Родители Франца и его невеста Анна не в курсе, что за француз рыдает на могиле их Франца и рвется к ним в дом. Патриотически настроенный отец сначала гонит Адриена, заявляя, что каждый француз - убийца его сына, но потом принимает его, решив, что это - давний друг его сына. Сын любил Париж и учился там до войны.

Сам отец тоже в нестерпимых муках, поскольку считает себя виноватым в том, что отправил сына-пацифиста на войну против его воли. (Хотя отец следовал патриотическому долгу). Отец и сам считает себя убийцей сына (каждый невротик считает себя чьим-то убийцей, нередко серийным).

Здесь есть еще один интересный психологический момент: не желающий драться за свою жизнь человек слаб и уязвим, воин без воинского духа - труп. Сын его погибает сразу же и даже не пытается защищаться. Будь его границы лучше, убитым в окопе оказался бы Адриен. Но у них обоих границы очень плохие. Один не стал защищать себя, второй вроде бы стал, но дальше не мог себе этого простить, жалел, что не умер.

Так как и отец и сам уже пацифист и признает во всем свою ответственность (он говорит кружку патриотов, что их сыновей убивали не французы, а отцы, пославшие сыновей умирать), он быстро видит в его французском "друге" проекцию Франца. Адриен скоро становится любимым гостей в доме убитого им.

Он не решается признаться, кто он есть на самом деле, и поддакивает версии, что Франц был его другом. Тем более он и правда так чувствует. За месяцы мук он полюбил его всем сердцем, вырастил его фигуру с Бога. Он говорит, что хотел бы умереть вместо него и это факт. Совесть съедает Адриена изнутри, он все время плачет от боли.

Понятно, что родители и невеста очарованы чувствительным парнишкой, который явно находится с их убитым сыном в слиянии. У зрителей, которые пока не знают, зачем приехал Адриен создается впечатление, что юношей связывала порочная любовная связь, настолько сильна страсть Адриена к погибшему Францу. Озон делает это не случайно. Он хочет показать, что слияние от чувства вины может быть сильней плотской страсти.

Главная героиня - Анна, невеста Франца. Само собой, она тоже находится в слиянии с ним. Она была влюблена, она ждала свадьбы, его фигура в ее жизни занимала центральное место, он погиб, и теперь она живет воспоминаниями, в доме его родителей, чтобы вместе с ними каждый день оплакивать Франца. По сути они образуют единый слитый организм: Анна, родители Франца и образ Франца в центре. Их бытие посвящено его культу.

Ну и Адриен, конечно, оказывается в центре этого организма. Он - ровесник Франца, он - его лучший друг, как кажется родителям и Анне (ради удовольствия видеть проекцию Франца во плоти они даже пренебрегают тем, что никогда ничего не слышали о друге, а для зрителей это еще один намек на порочную связь парнишек).

Родители обожают Адриена и мечтают, чтобы он женился на Анне, которую считают своей дочкой. Анна тоже влюбляется. Она молода и слишком жизнелюбива, чтобы чахнуть одинокой вдовой. Тем более она даже не успела стать женой.

Ну а потом Анна узнает о том, зачем Адриен на самом деле приехал. Он рассказывает ей перед отъездом и обещает написать об этом письмо родителям Франца. Небо Анны падает на землю. Выясняется, что она влюблена в убийцу своего любимого. Конфликт не для слабонервных, не правда ли? Вот нервы Анны и не выдерживают. После отъезда Адриена у нее - нервный срыв, она пытается утопиться, чудом спасают, потом она тяжело заболевает, лежит в жару и бреду, едва не погибает, но выкарабкивается. Родителей Франца она бережет от невыносимой правды, боится, что их старое сердце не выдержит. Она сжигает письмо Адриена, а им читает что-то пасторальное от его лица.

Анна решает простить Адриена, посоветовавшись с духовником. Ненависть слишком тяжела для ее сердца, тем более, что глубокое раскаяние Адриена не оставляет сомнений. Но прощение - это не все, что мучает Анну. Из-за слияния Адриена с Францом и из-за своего собственного слияния с Францем, она чувствует любовь к Адриену. Она успела идентифицировать его со своим женихом, он считала его лучшим другом любимого и прониклась к нему не только человеческой симпатией, но и влечением. Мать Франца убеждает Анну поехать во Францию и найти Адриена, чтобы связать с ним свою жизнь.

Анна едет. Поиски ее долгие и непростые, по старому адресу Адриен не живет. В конце концов она находит его, он живет в большом доме своей властной матери, и та готовится женить его на хорошей девушке. Сам Адриен по-прежнему себе не принадлежит, а принадлежит своим проекциям. Он так страдал от чувства вины, что хотел покончить жизнь суицидом, но потом решил, что будет жить для других. Это мысль оказалась для него спасительной, поэтому он подчиняется воле матери как послушная овечка. Анна видит, что собственных чувств к ней у Адриена нет, воли своей у него тоже нет, а есть лишь бесконечные сожаления о совершенном поступке (хотя что может совершить безвольная личность, она всегда живет под влиянием).

Посмотрев на все это и подумав, Анна решает выбираться из слияния и взрослеть.

К счастью.

Поэтому она не возвращается к родителям Франца. Она пишет им письма, что у нее все хорошо и любовь с Адриеном, чтобы объяснить свое отсутствие. Ей важно стать самостоятельной и взрослой. Она остается во Франции (среди "чужих", специально чтобы сепарироваться сильней) и начинает свою собственную жизнь. В конце фильма она выглядит полной сил. Ну и мужчину другого вроде бы встречает.

А вы смотрели этот фильм, друзья?

http://elen-murlen.livejournal.com/31467.html

0

117

Друг по имени ноябрь

Игры разума

В ноябре постоянно хочется домой. Даже когда ты дома.

Человеческие контакты даются с трудом и временами поскрипывают, как несмазанная телега. Говорить и обмениваться теплом несложно – сложно доехать до места, вытащить себя в вечерний мрак, подвести глаза.

Все время норовишь свернуться в привычный калачик, зажав в одной руке толстый русский роман, а в другой – сухарик с цукатами.
У города в это время нет к тебе сочувствия или симпатии, ты ему даже не прекрасная незнакомка – вот тебе ветер в лицо, вот тебе дождь за шиворот, вот тебе красный свет светофоров, ремонт дорог. http://elenamulika.top/2016/11/15/drug-po-imeni-noyabr/

0

118

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ РЕАЛЬНОСТИ

Игры разума

Почему человек чувствует чужой взгляд спиной, голуби возвращаются в голубятню, а лучший способ обучения — это пребывание в поле мастера?

В начале прошлого века в Европе молочники по утрам обходили дома и оставляли возле домов заказчиков бутылки с молоком, что было удобно не только для людей, но и для птиц. Синицы из английского города Саутгемптон проклёвывали крышки бутылок и завтракали молоком.

Через определённое время то же самое стали делать птицы за сотни километров от Саутгемптона, а к 40-м годам уже все европейские синицы освоили этот метод.

Однако, война заставила и людей, и птиц на время забыть о доставке молока на дом. Молочники возобновили её лишь через восемь лет, и синицы вновь принялись проклёвывать крышки.

Но это было новое поколение птиц, так как синицы живут три года. Им удалось сразу освоить “науку” предков. Всё это свойства Первоисточника сверхэнергии, сверхсилы, внутреннего ритмополя, в котором есть вся информация Вселенной.

Руперт Шелдрейк создал теорию информационного поля, которое материализует мысли людей, и если они омрачены, то жизнь превращается в кошмар, а если светлы, то в радость.

Люди сами, своими мыслями творят мир, в котором живут. Коллеги считали теорию Шелдрейка сумасшедшей, невзирая на авторитет учёного. Шелдрейк заметил, что человек тем легче усваивает знание, чем большему числу людей оно известно.

Шелдрейк предположил, что существует некое поле образов, общее для всех людей. Образами такого поля могут стать информация, чувство или модель поведения. Подобные поля есть и у животных, птиц, насекомых, растений и даже у кристаллов.

Кстати, тот или иной кристалл принимает строго определённую, а не произвольную форму.

Шелдрейк назвал поля образов морфогенными, такими, которые влияют на структуру, или форму вещей. Этим полям посвящен бестселлер Шелдрейка “Семь экспериментов, которые могут изменить мир”.

Биолог из Гарварда В. Макдугалл пятнадцать лет заставлял подопытных крыс искать выход из лабиринта.

Полученные в эксперименте данные были ошеломляющими: если первое поколение крыс, прежде чем найти выход, совершало в среднем 200 ошибок, то последнее ошибалось всего 20 раз.

К ещё более сенсационным результатам привел повтор опыта в Австралии. Там крысы сразу же находили выход из лабиринта. Они не были ни родственниками, ни потомками, а значит, не могли усвоить знание о лабиринте на генетическом уровне.

Известно, что все термитники похожи один на другой, как при типовом строительстве. И это при том, что во время строительства насекомые никак не общаются друг с другом, поскольку термиты слепы от рождения.

Источник

0

119

БОГАТСТВО И БЕДНОСТЬ — ВРОЖДЕННЫЕ КАЧЕСТВА

Игры разума

Каждый день миллионы людей задают себе вопрос: «Как разбогатеть?».
Человек, который знал настоящий ответ, уже умер. Его звали Эдгар Уоттлз. В 1910 году он издал книгу именно под таким названием.

Модные сейчас методы трансферинга реальности и визуализации богатства были давным-давно описаны этим самым Уоттлзом. Советы, которые он дает всем желающим, очень просты, их легко запомнить и воплотить в жизнь.

— Не стоит заниматься ловлей лосося в озере, где его нет. Занимайтесь таким бизнесом, который востребован в вашем регионе и социуме.
— Уйдите из нечестного бизнеса, если вы в нем работаете.
— Если вам нужна какая-то вещь или сумма денег, ведите себя так, словно она у вас уже есть. Или, по крайней мере, ее уже вам выслали и вы просто ждете получения.
— Никогда не ругайте коррумпированных чиновников. Именно благодаря им мы зарабатываем свои деньги.
— Не повторяйте: «Богатства на всех не хватит». Это такое же нелепое утверждение, как заявление о том, что на всех не хватит здоровья. Ресурс богатства безграничен, нужно лишь умело черпать из этого бездонного колодца.
— Помните, для чего вам нужны деньги: дарить подарки близким, радовать любимых, создавать красоту вокруг себя и т.д.
Неизвестно, много ли людей разбогатело, следуя указаниям автора, но сам он стал одним из самых богатых людей Америки благодаря огромным тиражам своей книги.

Деньги придумали финикийцы, путешественники и первые бизнесмены, бороздившие моря древнего мира. С тех пор деньги менялись множество раз, но всегда оставались такими же желанными и приятными.

Неслучайно Зигмунд Фрейд называл деньги главным заменителем секса! Кстати, по его мнению, деньги также подобны фекалиям; во сне грязь и экскременты часто символизируют приближение богатства.

А люди, склонные к запорам, не желающие расставаться с содержимым кишечника, так же трудно расстаются с деньгами. Так что вместо приема слабительного можно, очевидно, хорошенько потратиться…

Фрейд, кстати, невзирая на мировую известность, был небогат, и в молодые годы вообще жил на деньги своего друга-доктора. Долг он почему-то так и не вернул.

Писатель Сергей Довлатов заметил, что богатство и бедность — такие же врожденные качества, как цвет глаз и волос. Действительно, одни люди остаются бедными, даже выиграв в лотерею заоблачные суммы, а другие — потеряв все до копейки, вновь наживают баснословное состояние.

Психологи заметили, что даже по отношению ребенка к еде можно предсказать его материальное положение: те, кто сначала съедает все самое вкусное, а потом тоскует над остывшей кашей, промотают свое состояние и не смогут терпеливо идти к поставленной цели. А те, кто оставляет вкусненькое на потом — потенциальные богачи и преуспевающие деятели.

Как кушал маленький Сэмуэль Клеменс, будущий писатель Марк Твен — неизвестно, но в течение всей жизни его преследовали финансовые крахи. Он отлично зарабатывал, был самым популярным писателем Америки, но с роковым невезением вкладывал свои деньги в самые невыгодные проекты, теряя абсолютно все.

Так, он не верил в двигатель внутреннего сгорания и предпочел вложить свое состояние в паровой двигатель, который доживал свои последние дни. Когда у писателя описали за долги имущество, в доме ничего не осталось, кроме кухонной плиты.

Невезение преследовало и поэта Рембо. Он служил в раскаленной Африке и копил деньги, чтобы остепениться, уехать в родную Францию, жениться и зажить жизнью добропорядочного буржуа.

Он не брезговал тайной работорговлей и продажей оружия, на которой и понес главные убытки: партия ружей, предназначенная для продажи одному воинственному африканскому князьку, была закопана в песок и так заржавела, что пришла в полную негодность.

А кошель с накопленными 40 тысячами франков на адской жаре натер поэту бедро — началась саркома. Во Францию он все-таки уехал; там ему отрезали ногу, а потом умер в возрасте 37 лет.

Очевидно, судьба поэта не сочетается с богатством, по крайней мере, судьба поэта-бунтаря, ненавидевшего буржуазный уклад жизни, порядок, семью и все такое… Потому что один поэт, современник Марины Цветаевой, плюнул на стихи и стал миллионером, разбогатев именно на торговле оружием.

Танцовщица Айседора Дункан зарабатывала своими гениальными танцами огромные гонорары, но тут же тратила деньги на странные, на наш взгляд, проекты.

Например, привезла из Греции хор греческих мальчиков, которые быстро превратились в усатых и бородатых «лиц южной национальности», стали нарушать общественный порядок и приставать к девушкам, так что пришлось выдворять эту распоясавшуюся шайку из Америки с помощью полиции.

На свои деньги она организовывала школы танца, за свой счет обучала детей и оплачивала их содержание, щедро помогала тем, кто попал в тяжелое положение…

Но при этом могла заказать в отеле самый роскошный номер, не имея ни цента, чтобы за него заплатить. А на отменный обед с шампанским запросто одалживала деньги у проводника вагона, в котором ехала.

Интересный факт в биографии Айседоры: ей страшно нужны были деньги для осуществления своих грандиозных, хотя и немного сумасбродных проектов, и она применила метод, который предлагает Уоттлз — целыми днями твердила: «Нам нужен миллионер! Нам нужен миллионер, который даст нам деньги!».

Вскоре на пороге ее артистической уборной появился знаменитый миллионер Парис Зингер, наследник того самого короля швейных машинок. Он влюбился в Айседору и щедро оплачивал ее замыслы, купил ей замок… Кончилось, правда, все трагично, но это уже другая история.

Интересно, что отношение к деньгам передалось Дункан по наследству, психогенетически — ее отец был преуспевающим банкиром, владея несметным состоянием, а потом долго скрывался с деньгами обманутых вкладчиков. Был арестован, выкрутился, стал издавать газету, снова разбогател, потом — впал в нищету…

Айседора начала танцевать, когда в доме нечего было есть — неделю семья питалась одними помидорами, купленными по дешевке.

Богатые люди обладают каким-то чутьем, интуицией, которая позволяет им разбогатеть.

Интересный факт — банкир Пьемонт Морган сдал билет на «Титаник» перед самым выходом судна в первый (он же и последний) рейс.

А Рокфеллер до того боялся сглаза и порчи, что спал на кровати, ножки которой были погружены в соль. Рокфеллер проявлял еще одну черту, свойственную богачам: когда жена попросила у него купить новую коляску, а то, мол, уже перед соседями неудобно, он изрек важно:

«Сначала нужно продать старую». Со стулом у Рокфеллера, видимо, были серьезные проблемы.

«Деньги не пахнут», — заявил император Веспасиан, когда его обвинили в нецарском деле — он открыл в Риме платные туалеты.

Деньги не только не пахнут, они обладают многими полезными свойствами. Например, обладают удивительной способностью мотивации.
Когда в ходе эксперимента экстрасенсы угадывали рисунок на картах Зенера (это такие специальные карты, на которых изображены звезда, волнистая линия и т.д.), результат отгадывания не слишком впечатлил психологов.

Но как только испытуемым предложили вознаграждение — доллар за угаданную карту — результаты возросли в несколько раз!

Деньги могут даже облегчать боль — американские психологи просили участников эксперимента пересчитывать деньги, а после этого — погружать руки в горячую воду. Контрольная группа пересчитывала нарезанную бумагу. Те, кто считал настоящие купюры, могли держать руки в горячей воде гораздо дольше!

Могут деньги смягчать и душевную боль. Пытливые психологи подсчитали сумму, которая может утешить нас после утраты близкого человека — что-то около миллиона долларов…

© Анна Кирьянова

0

120

Это к тому, что все иллюзии (майя) когда-нибудь разрушаются  :|
Игры разума

0