HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родом из детства

Сообщений 181 страница 200 из 290

181

Родом из детства

СВЯЗЬ ДОЧЕРИ С МАТЕРЬЮ
Самое позитивное влияние матери на дочь присутствует в модели, согласно которой мать разбирается в своих глубочайших желаниях и всю жизнь следует собственной воле. Независимо от совершаемого ею по жизни выбора, такая благословенная дочь будет ощущать свободу и возможность оставаться самой собой везде, где бы она ни была, и совершать свой выбор.
Негативный миф, который мать способна породить, связан с ее узурпацией жизни дочери, скрытым ее привлечением для удовлетворения своих собственных потребностей.
Можно указать некоторые способы, позволяющие распознать такие негативные мифы.
Дочь может завязнуть в трясине материнской опеки и утратить ощущение инициативы, способность делать выбор и право идти в жизни своим путем. Если мать оставила себе право лишь играть материнскую роль, она может незаметно заставить свою дочь разделить ее судьбу.
Юнг пишет об этом так:
Женщины такого типа хотя и продолжают «жить для других», на самом деле не способны совершить никакую реальную жертву.
Ведомые безжалостной волей к власти и фанатичной настойчивостью в отношении своего материнского права, они часто преуспевают в уничтожении не только своей личности, но и личной жизни своих детей.
Третий паттерн – это сопротивление дочери власти матери в своей жизни.
Она станет кем угодно, только не тем, кем была мать, будет заниматься чем угодно, лишь бы это не отвечало намерениям матери.
Разумеется, осознанно или нет, она по-прежнему находится под доминирующей властью матери, и ее жизненный путь все равно определяется жизнью другого человека.

Джеймс Холлис

0

182

Родом из детства

Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!»
Я ненавидел её. Без дураков! Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела! Проклиная очередное (й-а) фонетического разбора, убегающие буквы из корней слов, уменьшительно-ласкательные суффиксы и деепричастные обороты.

А она была живым воплощением этого кошмара. Она венчала пирамиду, нагромождённую правилами различных правописаний орфографии и пунктуации. Отыскивая и не находя в нас хотя бы намёк на чувство языка, она день за днём вдалбливала нам его, пока по закону диалектики тупое заучивание не переходило в осознанное понимание.

— Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки! — бесконечно твердила она нам, растягивая слова и свято веря, что главный предмет в школе, несомненно, русский язык.

В ответ на её мучения мы придумывали свои, соревнуясь в изобретательности, и похваляясь друг перед другом. От пресловутых кнопок на стуле, до ночных звонков на домашний телефон. От попыток срыва урока, до исписывания стен её подъезда угрозами граффити. Мы были героями! И дерзко смотрели ей в глаза, когда она просила записать очередное домашнее задание. Хотя это, по правде говоря, было лишним. Глаза её скрывались за толстыми линзами очков в доисторической роговой оправе — она почти ничего не видела.

И это тоже сводило нас с ума! Мы прятали очки, но всегда всем классом получали в срок проверенные сочинения, объёмом «минимум в 24 листа» (!), с аккуратно подчеркнутыми, обведёнными, отмеченными красными чернилами ошибками. О, эти сочинения! Наше «мастерство» никогда не поспевало за её требовательностью.

Мы вновь и вновь вглядывались в образ Катерины, которую Островский, конечно, любил, но с оттенком мужской иронии, и не видели ровным счётом ничего! И это длилось и длилось, и казалось, конца этому нет.

Мы топтались у дуба с князем Болконским, колесили по стране вслед за Живаго, вслушивались в «громыхание чёрных марусь» «Реквиема», и ничто не трогало нас, но мы читали, читали, читали…

Она приходила в школу с огромной кошёлкой, доверху набитой книгами, и никто из нас не двигался с места, чтобы помочь ей подняться на третий этаж. Мы мстительно вслушивались в бряцанье колесиков о ступени, больше всего желая в те моменты, чтобы всё это рассыпалось и по-возможности распылилось на атомы: многотомная кошёлка несла нам новые испытания, которые уже давно перестали ограничиваться только русской классикой:

— Что ж, приступим, уважаемые! Запишите это и за-пом-ни-те на-ве-ки!..

… А потом время начало ускоряться. Мы ВСЕ получили наивысшие баллы и разлетелись по ВУЗам страны и мира… И вот, на чём я поймал себя — в Питере одним из первых музеев я посетил квартиру Ахматовой в Фонтанном доме, а в Праге — с благоговейным трепетом сфотографировался у нелепого памятника Кафке…

Перед подругой я могу щегольнуть «Багряным и жёлтым» Маяковского, а с приятелем из Англии порассуждать о Дэниеле Мартине Фаулза.

Я нахожу удовольствие в чтении и считаю это одним из самых больших удовольствий жизни. Мне легко даются письма к любимой девушке, а иностранцы удивляются образности моего английского… С чего бы это и к чему, друзья? Не догадываетесь?

А её уже несколько лет нет на свете. Это была старенькая, безобидная и махрово-интеллигентная женщина. И всё, что я могу послать ей туда теперь — это:
Прости меня, мой Учитель! Какой же я был болван!

© Григорьев Филипп

0

183

СВЯЗЬ СЫНА С МАТЕРЬЮ
Мальчик, который уверен в том, что его обожает мать, будет чувствовать себя непревзойденным, по крайней мере, пока жизнь не внесет поправку в этот взгляд.
Он будет чувствовать себя очень довольным собой и фактически может совершить много дел во внешнем мире.
От матери он может научиться хорошо справляться со своей эмоциональной сферой и достичь высокой чувствительности в нюансах межличностных отношений.
Он может обладать утонченным эстетическим чувством, более развитой способностью к самовыражению.

Однако часто у мальчика возникает чувство, что он является представителем матери во внешнем мире.
Он полон ответственности за то, чтобы сделать жизнь матери для нее значимой, чтобы она могла гордиться собой.
Отдавая справедливость многим матерям, исторически сложившиеся социальные ограничения по отношению к женщинам, препятствовавшие им раскрыться в жизни, еще больше обязывают их смотреть на себя через призму успехов своего мужа или сына. Зачастую тот же самый сын вынужден нести на себе другое незаслуженное бремя.
Если мать не удовлетворена своими отношениями с мужем, сын становится козлом отпущения, мишенью для поношения всего, связанного с маскулинностью, или источником ее надежд, страхов и амбиций.

Джеймс Холлис «Мифологемы»

Родом из детства

0

184

Человеку важно знать историю своего происхождения. Мы любим рассказы родителей и бабушек-дедушек, о том, что было с нашей семьей до того, как появились мы. Так ткется наша идентичность, мы привязываемся к истории, ощущаем принадлежность к человеческому роду. Приемные дети не исключение.

Важно, чтобы ребенок знал хорошее об истории своего происхождения. Если у нас совсем мало информации, нет документов и свидетелей, мы прибегаем к технике, которая в психологии называется позитивный проективный миф. Так мы помогаем ребенку сформировать представление о себе как о человеке и устойчивую самооценку. Отсутствие информации или исключительно негативное представление ребенка о своем происхождении наносит урон самовосприятию.

Как рассказать приемному ребёнку о его прошлом, не приписывая кровным родителям несуществующих или неизвестных нам сверхпозитивных качеств, правдиво и спокойно? Вот несколько примеров:

⭐Место рождения. Расскажите историю места, откуда ребенок. “Новокузнецк - старейший город Кузбасса, где никогда не было крепостного права, там жили сильные и свободные люди. Сибиряки - закаленные, трудолюбивые и отважные люди. Ты один из них”.

⭐Дата рождения. Погуглите погоду и события в день и год рождения ребенка. “День, когда ты родился, был солнечный весенний. Так радостно и легко на душе, должно быть, было у тех, кто оказался рядом с тобой”. “В 2010 году случилось много значимых событий, которые обсуждали люди: появился первый iPad, в России была аномальная жара и мы узнали, что ЧМ по футболу будет у нас. Я помню, как мы поехали в отпуск на Черное море и тогда только еще мечтали о том, что однажды у нас появишься ты”.

⭐Внешность. “Глядя на тебя, видно, что твои родители были людьми красивыми. У тебя удивительные глаза и цвет волос. А ресницы просто упасть не встать. То, что так легко твой организм справляется с простудам - невероятный подарок от твоих родителей”.

⭐Таланты, одаренность. “Удивительно, как ты одарен в музыке. Среди нас нет способных в этом. Должно быть, это то, что досталось тебе от твоих родителей. И это богатство”.

⭐Факт рождения. “Наверное, твоей маме пришлось непросто. Но смотри, она смогла позаботиться о себе и о тебе, пока вынашивала тебя: питалась, старалась сохранять здоровье. Она переживала о твоей безопасности, поэтому приехала в роддом, чтобы ты был бы под защитой в случае чего”.

Родом из детства

0

185

449 книг, рекомендованных детям детьми

Более 500 детей 7-19 лет, участники интернет-олимпиады PROчитай, сотавили список книг, которые они рекомендуют прочитать друг другу. Перед участниками стояла задача – выбрать книгу, выделить в ней одну тему, написать свое мнение и посоветовать ее другому участнику. В итоговый рейтинг вошли книги, которые советовали более 5 участников олимпиады.

Это А. Жвалевский и Е. Пастернак «Время всегда хорошее», Э. Портер «Поллианна», А. Гайдар «Тимур и его команда», Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту», Е. Ельчин «Сталинский нос», М. Зусак «Книжный вор», Л. Лоури «Дающий», В. Каверин «Два капитана», В. Распутин «Уроки французского», В. Ледерман «Календарь майя», «Сахарный ребенок», А. Конан-Дойл «Рассказы о Шерлоке Холмсе». Также российским старшеклассникам интересно читать книги М. Семеновой «Волкодав», Б. Акунина «Детская книга», Т. Пратчетта «Зимних дел мастер», К. Функе «Чернильное сердце», Н. Щербы «Часодеи», а также произведения Ч. Паланика и Н. Геймана. Особой популярность среди подрастающего поколения и в наши дни пользуются «Чучело» В. Железникова и «Белый Бим Черное ухо» Г. Троепольского.

Самой популярной стала повесть Н. Дашевской «Я не тормоз», победителя конкурса детской книги «Книгуру» в 2015 году.

Весь список, рекомендованный подростками друг другу:

⭐ Зарубежная литература

Алмонд Д. «Меня зовут Мина»
Ананян В. «Пленники Барсова ущелья»
Андерсен С. «Моя жизнь в комиксах»
Арменьо Ф. «Носорог Витгенштейна»*
Арру-Виньо Ж. «Приключения семейки из Шербура»
Арру-Виньо Ж. «Шашлычок из редисок»
Атран С. «Разговаривая с врагом»
Ахерн С. «Клеймо»
Баккаларио П. «Секретные дневники Улисса Мура»
Барсело Э. «Хранилище ужасных слов»
Бах Р. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Бекман Т. «Крестовый поход в джинсах»
Бердселл Д. «Пендервики» и «Пендервики на улице Гардем»
Бернетт Ф. «Маленький лорд Фаунтлерой»
Бернетт Ф. «Таинственный сад»
Блум Д. серия книг про братьев Питера и Фаджа
Бойн Д. «Мальчик в полосатой пижаме» (3)
Бойн Д. «Мальчик на вершине горы»
Боуэн Д. «Боб — необычный кот»
Брэдбери Р. «Все лето в один день»
Брэдбери Р. «451 градус по Фаренгейту» (6)
Брэдбери Р. «Вино из одуванчиков»
Брэдбери Р. «И грянул гром»
Брэдли А. «Сладость на корочке пирога»
Брюллер Ж. «Молчание моря»
Брюссоло С. «День синей собаки»
Брюссоло С. «Сон Демона»
Буйе Р. «Всё из-за мистера Террапта»
Вайнер Э. «Близняшки Темплтон. Есть идея»
Вебб Х. про девочку детектива Мейзи Хитчинс
Верн Ж. «Дети капитана Гранта»
Верн Ж. «Пятнадцатилетний капитан»
Витчер М. «Нина. Девочка шестой луны»
Воннегут К. «Колыбель для кошки»
Вуйчич Н. «Жизнь без границ: Путь к потрясающе счастливой жизни»
Гавальда А. «35 кило надежды»
Гейман Н. «Дева и веретено»
Гейман Н. «История с кладбищем»
Гейман Н. «Коралина»
Гейман Н. «Океан в конце дороги»
Гёте И. «Фауст»
Голдинг У. «Повелитель мух» (3)
Гордер Ю. «Мир Софии»
Гордон К. «39 ключей»
Горовиц Э. «Мориарти»
Грабенстейн К. «Побег из библиотеки мистера Лимончелло»
Гранже Ж. «Пассажир»
Греве И. «Мето»
Гримм Я. и В. «Снегурочка»
Грин Д. «Виноваты звезды» (4)
Грипе М. «Сесилия Агнес — странная история»
Грипе М. «Элвис Карлссон»
Грипе М. «Навозный жук летает в сумерках»*
Гроссман Д. «С кем бы побегать»
Гроув С. «Стеклянная карта»
Гудоните К. «Дневник плохой девчонки»
Даль Р. «Матильда»
Дефо Д. «Робинзон Крузо»
Джексон Ш. «Лотерея»
Джилберт Э. «Не входи в эту дверь»
Доннелли Д. «Революция»
Дэшнер Д. «Бегущий в Лабиринте»
Дюма А. «Три мушкетера»
Дюма А. «Граф Монте-Кристо»
Дюрренматт Ф. «Судья и его палач»
Жибра Ж. «Отсрочка»
Зея А. «Леопард за стеклом»
Зоннтаг Р. (Шойбле М.) «Сканеры»
Зузак М. «Книжный вор» (5)
Исигуро К. «Остаток дня»
Исигуро К. «Погребенный великан»
Камилло К. «Спасибо, Уинн-Дикси»
Кард О. «Игра Эндера»
Карсон Г. «Две принцессы Бамарры»
Келли Ж. «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Кенилли Т. «Список Шиндлера»
Керстини Г. «Зильбер»
Кёстнер Э. «Мальчик из спичечной коробки»
Киери К. «Никто не спит»
Киери К. «Совсем не Аполлон»
Кизи К. «Над кукушкиным гнездом»
Кинг К. «Убить Рыбку Джонса»
Коллинз С. «Голодные игры»
«Комиксы из разных стран за респект и уважуху»
Конан Дойл А. Рассказы и повести о Шерлоке Холмсе (5)
Конан Дойл А. «Затерянный мир»
Конан Дойл А. «Скандал в Богемии»
Конан Дойл А. «Собака Баскервилей»
Конигсбург Э. «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире»
Коннолли Д. «Книга потерянных вещей»
Кормье Р. «Шоколадная война»
Коуэлл К. «Как приручить дракона»
Коэльо П. «Алхимик»
Крамер С. «50 дней до моего самоубийства»
Кристи А. «Десять негритят» (4)
Крюс Д. «Мой прадедушка, герои и я»
Крюс Д. «Тим Талер, или Проданный смех»
Лафевер Р. «Теодосия и Сердце Египта»
Леви М. «Где ты?»
Лейбурн Э. «Монумент 14»
Лем С. «Возращение со звезд»
Лем С. «Магелланово Облако»
Лем С. «Солярис»
Ленди Д. «Опасные приключения сыщика и мага Скелетжера Ловкача»
Ли Х. «Убить пересмешника»
Линдгрен А. «Братья Львиное Сердце»
Линдгрен А. «Дети из Бюллербю»
Линдгрен А. «Мадикен»
Линдгрен А. «Приключения Калле Блюмквиста»
Лобе М. «Бабушка на яблоне»
Лондон Д. «Зов предков»
Лондон Д. «Любовь к жизни»
Лондон Д. «Смок Беллью»
Лондон Д. «Белый клык»
Лорд С. «Правила. Не снимай штаны в аквариуме»
Лоури Л. «Дающий» (5)
Льюис К. «Хроники Нарнии» (4)
Мазини Б. «Дети в лесу»*
Макьюэн И. «Цементный сад»
Мариас Ф. «Где кончается небо»
Мартел Я. «Жизнь Пи»
Мартин Д. «Путешествие Таффа»
Мебс Г. «Воскресный ребенок»
Монтгомери Л. «Аня из Зелёных Мезонинов»
Моэс В. «Город мечтающих книг»
Муйарт Б. «Братья»
Мураками Х. «Подземка»
Мурлева Ж.-К. «Зимняя битва»
Мюрай М.-О. «Oh! boy!»
Мюрай М.-О. «Умник»
Найт Р. «Все совпадения случайны»
Нанетти А. «Мой дедушка был вишней»
Несбё Ю. «Доктор Проктор и все-все-все»
Нестлингер К. «Лети, майский жук!»
Николс Д. «Один день»
Нильсон М. «Цацики идёт в школу»
Нильсон М. «Цацики»
О’Делл С. «Остров Голубых Дельфинов»
Ожоговская Г. «Не голова, а компьютер»
Оливер Л. «Прежде чем я упаду»
Олкотт Л. «Дом под сиренями»
Олкотт Л. «Маленькие женщины»
Орлев У. «Беги, мальчик, беги»
Паланик Ч. «Бойцовский клуб»
Паласио Р. «Чудо»
Парр М. «Вафельное сердце»
Парр М. «Тоня Глиммердал»*
Патрик Н. «Голос монстра»
Паттерсон Д. «Средняя школа: худшие годы моей жизни»
Паузеванг Г. «Облако»
Питцорно Б. «Диана, Купидон и Командор»
Питцорно Б. «Послушай мое сердце»
Питцорно Б. «Удивительные приключения Полисены Пороселло»
По Э. «Золотой жук»
Портер Э. «Поллианна» (7)
Пратчетт Т. «К оружию! К оружию!»
Пратчетт Т. «Плоский мир»
Пройслер О. «Крабат, или Легенды старой мельницы»
Пруст М. «В поисках утраченного времени»
Пулман Ф. «Золотой компас»
Пулман Ф. «Тёмные начала»
Райс К. «Розы миссис Черингтон»
Ремарк Э. «Три товарища»
Риггз Р. «Дом странных детей»
Рид М. «Всадник без головы»
Рид М. «Морской волчонок»
Робинсон Д. «Когда здесь была Марни»
Родари Д. «Грамматика фантазии»
Рольникайте М. «Я должна рассказать»
Рот В. «Дивергент», «Инсургент» и «Аллигент»
Ру М. «Приют»
Рудник Э. «Золушка. История одной мечты»
Сандерсон Б. «Стальное сердце»
Сафон К. «Тень ветра»
Сашар Л. «Ямы»
Сваллоу Д. «Эффект бабочки»
Свинген А. «Баллада о сломанном носе»
Селлу А. «Ты изменил мою жизнь»
Сент-Экзюпери А. «Маленький принц»
серия книг «Звери-Воители»
Сеттерфилд Д. «Тринадцатая сказка»
Смит Р. «Пик»
Сноу А. «Семейка монстров»
Спири Й. «Хайди, или Волшебная долина»
Старк У. «Пусть танцуют белые медведи»
Старк У. «Чудаки и зануды» (4)
Стед Р. «Когда мы встретимся»
Стивенс Д. «Изумрудный атлас»
Стивенсон С. «Агата Мистери»
Стивенсон С. «Похищение в Ватикане»
Сэлинджер Д. «Над пропастью во ржи»
Таск С. «Тайна рыжего кота»
Твен М. «Приключения Гекльберри Финна»
Твен М. «Приключения Тома Сойера»
Толкин Д. «Хоббит»
Толкин Д. «Властелин колец»
Тор А. «Остров в море», «Пруд белых лилий», «Глубина моря»
Тор А. «Правда или последствия»
Тривизас Е. «Последний черный кот»
Трэверс П. «Мэри Поппинс»
Уайт Э. «Паутина Шарлотты»
Уайлдер Л. «Маленький ломик в Больших Лесах»
Уинман С. «Когда бог был кроликом»
Уокер К. «Век чудес»
Уолтер М. «Голуби улетели»
Уоррен Р. «Вся королевская рать»
Уэльямс Д. «Сэр Вонючка»
Файзи Р. «Его величество Человек»
Финн С. «Здравствуйте, мистер Бог, я Анна»
Финн-Оле Х. «Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 1. Мое разрушенное королевство»
Флэгг Ф. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
Фоер Д. «Жутко громко и запредельно близко»
Фомбель Т. «Ванго. Между небом и землей»
Форман Г. «Если я останусь»
Франк А. «Дневник Анны Франк»
Функе К. «Король воров»
Функе К. «Чернильное сердце»
Хайасен К. «У-гу»
Хардинг Ф. «Дерево лжи»
Харрис Д. «Шоколад»
Хейг М. «Быть котом»
Хокинг С. и Л. книги о Джордже
Хорнби Н. «Мой мальчик»
Хьюз Г. «Луна с неба»
Хэддон М. «Загадочное ночное убийство собаки»
Чбовски С. «Хорошо быть тихоней»
Чик Б. «Секретный ZOOпарк»
Шеферд Г. «Таймлесс»
Шеффер Б. «Пёс по имени Money»
Шмидт Г. «Беда»
Шмидт Г. «Битвы по средам»
Шмидт Г. «Пока нормально»
Шмитт Э. «Оскар и розовая дама»
Шойбле М. «Джихад: террористами не рождаются»
Штрассер Т. «Волна»
Шэрон Д. «Привет, давай поговорим»
Эко У. «Имя розы»
Энде М. «Бесконечная история»
Энде М. «Момо»
Эпплгейт К. «Айван, единственный и неповторимый»
Эпплгейт К. «Креншоу»
Юдковски Э. «Гарри Поттер и методы рационального мышления»
Юн Н. «Весь этот мир»
Янссон Т. «Волшебная зима»

⭐ Русская литература

Абгарян Н. «Манюня»
Айтматов Ч. «Белый пароход»
Айтматов Ч. «Буранный полустанок
Акунин Б. «Азазель»
Алексиевич С. «Чернобыльская молитва»
Алексин А. «Мой брат играет на кларнете»
Алексин А. «Старший брат»
Аромштам М. «Другая дорога»
Астафьев В. «Царь-рыба»
Бакулина Э. и Яблоков А. «Волшебный браслет»
Басова Е. «Уезжающие и остающиеся»
Беляев А. «Властелин мира»
Беляев А. «Голова профессора Доуэля»
Беринг Т. и Романова Л. «Детки»
Богатырева Т. «День матери»
Богомолов В. «Иван»
Борисова А. «Записки для моих потомков» и «Записки для моих потомков-2»
Бруштейн А. «Дорога уходит вдаль»
Будогоская Л. «Повесть о рыжей девочке»
Булгаков М. «Мастер и Маргарита»
Булычев К. «Можно попросить Нину»
Варденбург Д. «Правило 69 для толстой чайки»
Варфоломеева С. «Машка как символ веры»
Васильев Б. «Завтра была война»
Венедиктова Ю. «Армас. Зона надежды»
Веркин Э. «Друг апрель»
Веркин Э. «Место снов»
Веркин Э. «Облачный полк»
Веркин Э. «Через сто лет»
Веркин Э. «Чудовище с улицы Розы»
Веркин Э. «ЧЯПа»
Веркин Э. «Кусатель ворон»
Внуков Н. «Один»
Волков А. «Огненный Бог Марранов»
Волков С. «Маруся. Таежный квест»
Волошина П. «Маруся»
Востоков С. «Фрося Коровина»
Габова Е. «И отец мой, и мама моя»
Гаглоев Е. «Зерцалия»
Гайдар А. «Военная тайна»
Гайдар А. «Тимур и его команда» (7)
Гайдар А. «Чук и Гек»
Гайдышев А. «Счастливая карусель детства»
Гезалов А. «Соленое детство»
Гончаров И. «Обломов»
Горький М. «Детство»
Грин А. «Алые паруса»
Грин А. «Зеленая лампа»
Громова О. «Сахарный ребёнок» (5)
Гроссман В. «Жизнь и судьба»
Дегтев В. «Крест»
Долина Н. «Мы с Серёжкой близнецы»
Домбровский Ю. «Факультет ненужных вещей»
Достоевский Ф. «Братья Карамазовы»
Достоевский Ф. «Преступление и наказание»
Доцук Д. «Голос»
Драгунский В. «Денискины рассказы»
Евдокимова Н. «Аквариумные рыбки»
Евдокимова Н. «Город с видом на море»
Екимов Б. «Ночь исцеления»
Ельчин Е. «Сталинский нос» (5)
Емец Д. «Бунт пупсиков»
Ершов Я. «Витя Коробков — пионер, партизан»
Ефремов И. «Эллинский секрет»
Жвалевский А. и Пастернак Е. «Время всегда хорошее» (9)
Жвалевский А. и Пастернак Е. «Гимназия № 13»
Жвалевский А. и Пастернак Е. «Москвест»
Жвалевский А. и Пастернак Е. «Открытый финал»
Жвалевский А. и Пастернак Е. «Пока я на краю»
Жвалевский А. и Пастернак Е. «Смерть мёртвым душам»
Жвалевский А. и Пастернак Е. «Я хочу в школу»
Железников В. «Чучело» (4)
Заровнятных О. «Портрет синей бабочки»
Зощенко М. Рассказы про Лёлю и Миньку
Измайлова Н. «Убыр» и «Убыр. Никто не умрет»
Ильина Е. «Четвертая высота»
Каверин В. «Два капитана» (5)
Кассиль Л. «Дорогие мои мальчики»
Кассиль Л. «Кондуит и Швамбрания»
Катаев В. «Сын полка»
Клещенко Е. «Файлы Сергея Островски»
Князева А. «Перстень Александра Пушкина»
Козырева М. «Девочка перед дверью»
Колпакова О. «Луч широкой стороной»
Колпакова О. и Лаврова С. «Верните новенький скелет»
Колпакова О. и Лаврова С. «Привидение к счастью»
Колпакова О. и Лаврова С. «Череп в клубнике»
Корниенко Т. «Херсонеситы»
Короленко В. «Дети подземелья»
Коршунов М. «День веснушек»
Коршунов М. «Трагический иероглиф»
Костров В. «Злая ведьма Варвара, или Когда зацветет папоротник»
Котовщикова А. «Фитюлька»
Краева И. «Баба-Яга пишет»
Крапивин В. «Белый шарик матроса Вильсона»
Крапивин В. «Выстрел с монитора»
Крапивин В. «Голубятня на желтой поляне»
Крапивин В. «Дагги-Тиц»
Крапивин В. «Колыбельная для брата»
Крапивин В. «Мальчик со шпагой»
Крапивин В. «Оруженосец Кашка»
Крапивин В. «Сказки Севки Глущенко»
Крапивин В. «Та сторона, где ветер»
Крапивин В. «Трое с площади Карронад»
Крапивин В. «Шестая бастионная»
Кувшинов В. «Антифэнтези»
Кузнецова Ю. «Где папа?»
Кузнецова Ю. «Охотники на похитителей»
Кузнецова Ю. «Первая работа»
Кузнецова Ю. «Письмо от жёлтой канарейки»
Куликова И. «Преддверие небес»
Лавряшина Ю. «Улитка в тарелке»
Ларри Я. «Необыкновенные приключения Карика и Валя»
Лебедева В. «Девайсы и гаджеты»
Ледерман В. «Всего 11! Или шуры-муры в пятом „Д“»
Ледерман В. «Календарь майя» (5)
Лиханов А. «Мой генерал»
Лиханов А. «Сломанная кукла»
Лиханов А. «Те, кто до нас»
Лукьяненко С. «Рыцари Сорока Островов»
Мамардашвили М. «Психологическая топология пути» (Лекции по Марселю Прусту)
Мартиросова М. «Фотографии на память»
Михеева Т. «Дети дельфинов»
Михеева Т. «Легкие горы»
Могилевская С. «Марка страны Гонделупы»
Можейко И. (Булычев К.) «1185 год»
Молчанова И. «Когда улыбаются звезды»
Мразкова Д. «Не плачь, мухоморчик!»
Мурашова Е. «Гвардия тревоги»
Мурашова Е. «Класс коррекции»
Мурашова Е. «Одно чудо на всю жизнь»
Надеждина Н. «Партизанка Лара»
Нестерина Е. «Дорога к мечте»
Нестерина Е. «Сыщик, ищи вора»
Никольская А. «Апокалипсис Антона Перчика»
Никольская А. «В самолете со страусом»
Никольская А. «Я уеду жить в „Свитер“»
Носов Н. «Витя Малеев в школе и дома»
Носов Н. «Приключения Незнайки и его друзей»
Осеева В. «Динка»
Осеева В. «Почему»
Осипов Ю. «Большой день Павки Полумесяцева»
Пантелеев Л. «Большая стирка»
Паустовский К. «Мещёрская сторона»
Паустовский К. «Повесть о лесах»
Петросян М. «Дом, в котором…»
Пивоварова И. «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса»

Пименова В. «Все тайны Земли, которые ты должен узнать, прежде чем умрешь»
Платонов А. «Июльская гроза»
Платонов А. «Юшка»
Полевой Б. «Повесть о настоящем человеке»
Потоцкая М. «Когда мама была маленькой»
Приставкин А. «Ночевала тучка золотая»
Пришвин М. «Кладовая солнца»
Пушкин А. «Кавказский пленник»
Радзиевская С. «Болотные робинзоны»
Раин О. «Слева от Солнца»
Распутин В. «Уроки французского» (5)
Ремез А. и Колотова Н. «Стражи белых ночей»
Ролдугина С. «Ар-Нейт»
Романова Л. «Люди крыш»
Романовская Л. «Самая младшая»
Рыбаков А. «Бронзовая птица» (4)
Рыбаков А. «Дети Арбата»
Рыбаков А. «Кортик» (4)
Рыбаков А. «Приключения Кроша»
Сабитова Д. «Где нет зимы»
Сабитова Д. «Три твоих имени»
Сабитова Д. «Цирк в шкатулке»
Самарский М. «На качелях между двумя холмами»
Санаев П. «Похороните меня за плинтусом»
Сизов А. «Сказки про настоящее будущее»
Ситников Ю. «Алиби для 10Б»
Смирнов В. «Зина Портнова»
Соболь Е. «Дарители»
Солодов А. «Девочка с косичками»
Сорокин Л. «Юлькина ромашка»
Сотниковы В. и Т. «Два с половиной сыщика»
Стругацкие А. и Б. «Волны гасят ветер»
Стругацкие А. и Б. «Малыш»
Стругацкие А. и Б. «Обитаемый остров»
Стругацкие А. и Б. «Пикник на обочине»
Стругацкие А. и Б. «Понедельник начинается в субботу»
Стругацкие А. и Б. «Сказка о тройке»
Стругацкие А. и Б. «Трудно быть богом»
Толстой Л. «Война и мир»
Тургенев И. «Ася»
Усачёв А. и Бартенев М. «Барабашка, или Обещано большое вознаграждение»
Фадеев А. «Разгром»
Фёдоров Н. «Богиня победы»
Фролов В. «Что к чему»
Чарская Л. «Заслуженное счастье»
Чарская Л. «Тасино горе»
Чехов А. «Ванька»
Шварц Е. «Голый король» и «Дракон»
Шварц Е. «Два брата»
Шварц Е. «Сказка о потерянном времени»
Шипошина Т. «Светлый ангел на темной стороне»
Ширяева И. «Флакон с двойным дном»
Шолохов М. «Судьба человека»
Щерба Н. «Часодеи»
Щербакова Г. «Роман и Юлька»
Яковлева Ю. «Дети ворона»
Яковлева Ю. «Краденый город»

Источник: workingmama.ru

0

186

«Мой сын четырех лет ведет себя со мной из рук вон плохо: капризничает по любому поводу, все время ноет, не соглашается ни с чем. На каждое элементарное дело его приходится уговаривать, устраивать танцы с бубнами. При этом в детском саду он, судя по отзывам, на хорошем счету. И с мужем тоже ведет себя прекрасно. Даже с няней, которая изредка приходит, он покладистый и милый мальчик. Что я делаю не так? Почему он так ведет себя со мной?»

Часто с тем взрослым, который проводит с ним бо́льшую часть времени, ребенок ведет себя не так, как с другими. В моменты, когда нам с ребенком сложно, он не слушается, своевольничает, нам кажется, что мы его совсем избаловали, вот он и проявляет себя с нами так ужасно.

Но часто способность ребенка так себя вести со взрослым — это признак доверия. Именно в отношениях с самым близким взрослым ребенок может себе позволить быть предельно открытым и искренним. Что он и делает, отвечая взрывом эмоций на все, что его тревожит, пугает, будоражит и т. д.

Просто представьте себе, что каждое нытье, каждая истерика и другое «плохое поведение» ребенка — это еще и акт доверия вам.
Конечно, это не значит, что мама должна покорно терпеть выкрутасы своего ребенка или просто сдаться и пустить все на самотек.

Мы можем приложить усилия, чтобы поддержать себя и сделать наши отношения с детьми более комфортными и безопасными — и для ребенка, и для нас самих.

Что нам поможет в этой ситуации?

✅ Все, что мы знаем о саморегуляции и стрессе. От чего мы устаем, в каких ситуациях теряем контроль, что нам удается сравнительно легко, а что доставляет неудобства. И то же самое о ребенке: от чего он устает, что его пугает и тревожит, что ему дается сложно, а что легко, и т. д.
✅ Набор инструментов, при помощи которых мы вводим ограничения и отстаиваем свои интересы. Это искусство бережного обозначения своих границ, в том числе и для ребенка.
✅ Собственные силы, чтобы с этим справляться. Вопреки распространенному мнению, мы не можем эффективно общаться с ребенком 24 часа в сутки. Это просто никому не по силам.
✅ Поддержка со стороны окружающих.

Мамам, которые сталкиваются с подобным поведением детей, часто весьма непросто это выносить, и это естественно. Если ребенок активен, то, как правило, материнский ресурс заканчивается раньше, чем он уснет. Мы не должны изводить себя постоянной и слишком интенсивной эмоциональной нагрузкой: кто-то должен взять на себя часть забот о ребенке, часть времени с ребенком — папа, бабушка, няня или воспитатель в детском саду.

Если вы можете проводить с ребенком чуть меньше времени, скажем, не восемь часов в день, а шесть, это уже может стать возможностью себя поддержать. Пока вы находитесь не с ребенком, вы восстанавливаете силы, и затем это отражается на том, насколько плавно вы сможете «сработать» во время очередного каприза. Переключить ребенка, вовлечь в интересное дело, уговорить, дождаться, пока он доиграет — все это требует от вас сил. А если вы дали себе пару часов и успели восстановиться — значит, вам будет проще взаимодействовать с такими искренними и доверительными проявлениями эмоций вашего ребенка.

Вопрос эмоционального благополучия мамы не решается только психологией, это еще и реальная, вполне осязаемая социальная поддержка. Заниматься ребенком в одиночку — тяжелый труд, мало кому это дается просто, и обращаться за помощью к другим людям — естественно в этих обстоятельствах.

Автор: Александр Покрышкин

Родом из детства

0

187

Правила для мам мальчиков

1. НИКОГДА НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД СЫНОМ
Для мужчины насмешка женщины — всегда травма, насмешка матери — это очень глубокая травма. Неважно, посмеетесь вы над тем, что он случайно надел штаны на левую сторону, над тем, что кривую собаку нарисовал, или над тем, что признался в любви девочке за соседней партой. Ваша усмешка запомнится на всю жизнь! И никогда не будет прощена...

2. ВСЕГДА ОТВЕЧАЙТЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
В любом возрасте! И никаких «потому что гладиолус» или «вырастешь -узнаешь». Всегда — на все. Не знаете ответа — так и скажите. Потом узнайте — и ответьте. Смущаетесь? Вопрос ребенка заставил вас краснеть? Отлично — теперь вы можете проанализировать еще один свой комплекс. Но это — ВАШ комплекс. Не внедряйте его в психику своего ребенка. Ответьте, что вопрос поставил вас в тупик, и вам нужно собраться с мыслями. Попросите отсрочку для ответа. Дети обычно легко ее дают .

3. ПРОСИТЕ У СЫНА СОВЕТА В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
Вы не представляете себе, с какой легкостью иногда ребенок может решить вашу «взрослую» проблему, над которой вы бились не один год! Любую! от «какой должна быть наша будущая квартира» до «почему я все время ссорюсь с кем-нибудь» и «что я делаю не так». Так мальчик учится быть мужчиной — опорой, и принимать решения. А вы демонстрируете ему СВОЕ доверие и УВАЖЕНИЕ.

4. ЗАБУДЬТЕ СЛОВА «Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛА!»
Даже если говорили, а он не послушал — заткните эту песню! Навсегда. Вы не имеете права соревноваться с ребенком в чем бы то ни было, а «я же говорила» — это именно соревнование, в котором мать радуется «победе»... Вы были правы? Радуйтесь молча! Он сам все поймет.

5. ХВАЛИТЕ!
Восхищайтесь, безо всяких «но» и «только вот здесь подправить». Просто -«Круто!» Ваш ребенок все делает круто! Когда он вырастет — он сам увидит, что нужно было «подправить».

6. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЛЮБУЮ ЕГО МЕЧТУ
«Хочу быть подводным археологом»- круто! Покупайте книжки по теме. А теперь «хочу быть художником». Тоже — круто! Покупайте книжки по теме. А потом «хочу быть инженером»... Схему поняли? Круто! Поверьте, по-настоящему он будет определяться только годам к 20-ти.

7. ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ...
Это значит, случилась беда. Ничтожная для вас (в садике дали ужасную рисовую кашу, вместо любимой гречки), но гигантская для него! Для него любая беда — гигантская. Потому что мир ребенка еще слишком невелик, чтобы каша затерялась в его масштабах... А если случилась беда... вы должны успокоить! Сколько бы лет ребенку ни было. Вы — обязаны — успокоить! Это ДОГМА, ЗАКОН вашего будущего с ним взаимопонимания: ребенок не должен БЕЗУТЕШНО плакать. Никогда.

8. НЕ ЧИТАЙТЕ ЕМУ НОТАЦИЙ! Тоже — НИКОГДА.
Надеюсь, здесь комментарии не нужны.

9. ВЫ ВСЕГДА НА ЕГО СТОРОНЕ!
Не только на словах. Но и на деле. Вы никогда не поддакиваете учителям, которые жалуются на него, никогда не орете на него «за компанию» с другими членами семьи.

Сеть

Родом из детства

0

188

Материнство – это готовность помочь. И поскольку к естественному развитию ребенка относятся его отделение и самостоятельность, уместна помощь – отпустить. Мать, ребёнок которой нужен для стабилизации и признания, не сможет сделать это. Даже на расстоянии она захочет участвовать в жизни ребенка и попытается сохранить свое влияние с помощью заботы, высказывания своего мнения, претензий и жертв. Все это может выглядеть очень привычно, сама мать при этом будет считать себя «хорошей матерью».

Ребенок же, о котором заботятся, чувствует себя сначала признательным и обязанным, хотя и несколько обремененным, но терпит, чтобы не ранить мать, ведь ,в принципе, она хочет, как лучше. Таким образом ни тот, ни другой не осознают, что мать злоупотребляет ребенком, что губительно отражается на развитии обоих. Ребенок остается зависимым, неуверенным и втайне отождествляет себя с матерью, что делает почти невозможной собственную жизнь с ответственностью перед личными, социальными и историческими задачами своего поколения. Мать же, пройдя материнство, вряд ли сможет продолжать свою жизнь в статусе жены и партнёрши, работницы и коллеги.

Самое опасное в этом – ожидание благодарности. Если материнские чувства связаны с требованием благодарности, то ребенку уготована несносная жизнь. Не только потому, что он должен быть благодарен за само собой разумеющийся долг матери заботиться о ребенке, что ставит под сомнение безусловное право человека на существование, - нет, сверх того речь идет о ранних (нарциссических) потребностях матери, которые никто не способен удовлетворить задним числом.

«Комплекс Лилит. Темная сторона материнства», Ханс-Йоахим Маац

Родом из детства

0

189

Осторожно — подростки! Инструкция по выживанию для родителей

🙌🏻 Я рядом, я тебя слышу, я тебя не трогаю

Когда ребёнок чем-то расстроен, но поговорить с ним не получается, помогает подход, который Екатерина Бурмистрова назвала «Запрос на посадку». Суть в том, чтобы не давить на ребёнка, но, в то же время, быть рядом. Например, можно сказать так: «Я вижу, что ты чем-то расстроен. Когда будешь готов, давай поговорим. Мне не всё равно, что с тобой происходит, и, возможно, я смогу помочь». Никакого давления, никаких расспросов, никакого раздражения.

Такой подход не гарантирует, что ребёнок обязательно пойдёт на контакт. В каких-то ситуациях он захочет поговорить с вами, а в каких-то — нет. Стоит принять, что теперь вы не будете знать о нём всё. Важнее, чтобы ребёнок понимал: вы рядом, готовы выслушать и помочь.

🙌🏻 Вспомните себя в пубертате. Всё ли вы рассказывали своим родителям?

Гораздо чаще подростки делятся с друзьями, авторитетными учителями или тренерами, другими взрослыми родными: тётями, дядями, старшими братьями и сёстрами. Либо вообще ничего никому не говорят.

Если вас что-то тревожит в поведении ребёнка, но выйти на контакт не получается, подумайте, кому он доверяет, с кем бы он мог поделиться, и попросите этого человека о помощи.

🙌🏻 Мама не железная!

Родительские срывы чаще всего случаются по двум причинам: от непонимания происходящего и от того, что мы долго стараемся сдерживать эмоции, но, в конце концов, срываемся. Не стоит изо всех сил сохранять невозмутимость, изображая «железную леди». Если слова ребёнка ранят, лучше прямо сказать: «Мне больно это слышать», «Ты говоришь неприемлемые вещи». Подростки крайне редко говорят гадости, чтобы причинить боль, чаще всего их просто «несёт». Не стоит отвечать грубостью на грубость. В конце концов, взрослые — это мы, а они — дети, даже если вымахали выше нас. Это трудно, но постарайтесь не принимать близко к сердцу все эти подростковые взрывы. Так будет не всегда: они перерастут, перебесятся. Мы же переросли.

И еще один совет: если вы на эмоциях, то не отвечайте сразу, сделайте паузу. Посчитайте, например, про себя до 500, или считайте назад тройками. Иногда стоит сделать длинную паузу — до следующего дня. Чтобы реакция была более взвешенной и осознанной.

🙌🏻 Когда говорить?

Все важные разговоры возможны только в спокойное время, «на берегу». То есть когда нет раздражения, спешки или важных дел. В сегодняшнем темпе найти такое время непросто, но нужно попробовать. Не требуйте от подростка сразу согласия с вашими словами или быстрых ответов. Относитесь к сказанному вами, как к семенам, посеянным в почву. Дайте ребёнку осмыслить услышанное, найти подтверждение или, наоборот, опровержение. В любом случае он задумается над вашими словами, а это уже хорошо.

🙌🏻 Большой или маленький?

Одной из причин растерянности родителей является смена воспитательной парадигмы. Когда мы были подростками, родительская власть была выше, также как и степень ответственности у детей. Сегодня же мы стараемся относиться к ребенку, как к личности, но при этом душим его гиперопекой и не даём ступить ни шагу. Вспомните, в каком возрасте вы начали самостоятельно ходить в школу, в магазин, к друзьям? До какого класса родители помогали вам делать уроки?

Сегодня ситуация противоположная: родители предоставляют больше внутренней свободы ребенку и при этом уменьшают его ответственность. Эта беспомощность не идёт на пользу никому. Подумайте, какие дела вы можете полностью доверить ребёнку?

Это важно, потому что свобода означает ответственность. Подросток хочет больше прав и свободы? Значит, нужно дать больше и обязанностей.

Ищите преимущества. Подростковый возраст — момент пересмотра, как распределены обязанности в вашей семье, и может оказаться, что у вас появится больше времени для себя!

Советы Екатерины Бурмистровой, психолога, мамы одиннадцати детей, ведущей цикла лекций-консультаций «13–19. Пережить пубертат»
Фото: Jackie Ramirez

Родом из детства

0

190

Верьте в ребёнка. Каждый момент, в любой ситуации, что бы ни случилось — верьте в ребёнка. Когда совсем опускаются руки… пожалуйста, верьте.

Был у меня в педагогической практике жуткий случай. В одном сером марте с репетиторского сайта позвонила женщина, которая чуть не в слезах просила помочь её сыну. Ему грозила неаттестация в 11 классе по математике, одни двойки, ничего не получается, ни одну контрольную не написал за год, все в шоке, слёзы и памагитесдатьнатри.

А у меня как раз один ученик поступил и освободилось место, уж очень не хотелось работать с таким количеством двоек, и, видимо, отсутствием мотивации, но решила взяться.

Приезжаю, мама мне с порога сообщает, что заниматься он не хочет, ищите подход. Вот думаю, вляпалась. Подход в 11 классе в марте. Идеально же. Чуть не развернулась прям там, да смелости не хватило. Пошла.

За столом сидел худой, замученный подросток с кругами под глазами и очень уставшим взглядом. Я представилась и сказала, что пришла помочь. Он огрызнулся и сказал, что ему не надо помогать.

Давайте, говорю, сыграем в математическую игру. Ребёнок хмуро посмотрел на меня, но согласился. Объяснила правила, он заинтересовался, даже улыбнулся). Начали играть. Раз классный ход, два классный ход — и он меня с блеском обыграл. Воу… В эту игру я ещё ни разу не проигрывала.

Слишком странно. Это была не случайная победа, это были великолепно обдуманные ходы и прекрасное логическое мышление. И у него двойки по математике? Серьёзно?
Я поделилась с ним своими мыслями и попросила посмотреть его тетради. Он невероятно смутился, видимо, очень не хотел меня огорчать. Но показал.

То, что я там увидела, я не забуду никогда. Там были совершенно необычные решения стандартных задач: графические методы, исследование с помощью производных, использование свойств функций, введение параметра, восхитительно короткие и красивые аналитические выкладки. Перечёркнутые. Жестоко так перечёркнутые красным. На некоторых листах перечёркнутые так, что на листе появлялись разрывы. И двойки. Много двоек в сочетании с фразами «в классе делали не так!».

Я позвала его маму, рассказала о том, что у ребёнка прекрасная математика и что ему дорога на МехМат. Что сейчас им надо забить на школьные оценки, я помогу выйти на эту несчастную тройку, но им надо начать работать с форматом профиля на ЕГЭ и сдавать ДВИ. Мальчик сидел в шоке. Ему никто такого не говорил… он сидел и заворожённо смотрел в свою тетрадку. А мама лишь сказала «Ну-ну. И что же тогда у этого гения двойки?» Я попыталась ей объяснить, что это нестандартные методы решения и, возможно, его школьный учитель просто их не понимает или не хочет принимать, вот и ставит двойки. Но мама была непреклонна. Ребёнок дурак, не может делать нормально, да какое ему вуз, мы ему ПТУ присмотрели, вот туда и пойдёт. На тройку надо сдать.

Тяжелый случай. Ну ок, согласилась помочь с тройкой, а сама стала подсовывать ребёнку задачки из ДВИ и олимпиад. Некоторые он решал быстрее и круче меня, применяя странные штуки, от которых я улыбалась и восхищалась. Мальчик каждый раз спрашивал «а я правда правильно делаю…? Прям совсем правильно?» В него никто никогда не верил… После занятий с ним я рыдала в сквере у их дома, не понимала, что можно сделать и как переубедить родителей.

В один из дней мальчик устроил родителям скандал. Сказал, что будет поступать в нормальный вуз и что ему нужен репетитор по физике. После мне позвонила мама и жестко сказала больше к ним не приходить.

А через пару дней позвонил сам мальчик. Сказал, что пока у него нет такой суммы, чтобы оплачивать мои занятия, но он готов платить 500 рублей, а остальное всё отдаст с первой зарплаты. Я была в шоке… и я согласилась.

Мы стали заниматься подготовкой к поступлению. Рассказала о нем своему знакомому репетитору по физике, тот тоже взял его на заочное обучение: посоветовал книги, давал задачки, проверял и давал комментарии. Мальчик кое-как получил тройки в году (убедили его писать «по стандарту»), сдал ЕГЭ по математике на 99, ЕГЭ по физике на 96, и ДВИ на 100. Взяли с распростертыми объятиями.

Сейчас он заканчивает второй курс МехМата. Выступает на студенческих олимпиадах и конференциях. Работает в Яндексе. Деньги за занятия честно отдал и мне, и репетитору по физике, даже с процентами)). Поздравляет со всеми праздниками и присылает цветы.

Почему я решила вспомнить эту историю? Просто позавчера, в день защиты детей, его мама прислала мне единственную за это время смс. Там было «спасибо».

Яна Полянских

Родом из детства

0

191

За что отвечают родители

Когда я слышу, как молодые и немолодые уже люди рассуждают о том, что во всех их проблемах виноваты родители: «Меня недостаточно любили», «Меня не научили быть самостоятельным», «Я не получил достойного образования, потому что они об этом не позаботились», я очень сержусь.
Хорхе Букай

Скажу честно: я уже сыт по горло разговорами тех из моих коллег, которые во всех бедах своих пациентов винят их родителей. И, что хуже, помогают своим пациентам продолжать тех родителей винить. Есть такая вольная трактовка теории психоанализа.

Я с уважением отношусь к Фрейду, но готов всерьез поставить некоторым его последователям в вину то, что они способствовали «раскрутке» этой идеи. Сама идея — «все беды идут из детства, во всем виноваты родители» — вошла в массовую культуру, стала общим местом.

И почему-то гораздо реже люди говорят: «Как же я благодарен своим родителям за то, что они…» И именно поэтому мне хочется высказаться в совсем противоположном направлении. Ответственно заявляю: я с детства научился не писаться в штаны, потому что мои мама и папа этому меня научили. И я им за это благодарен.

Они отвечают за наше воспитание, но не на них лежит ответственность за то, чем мы являемся сегодня, сейчас

Многие читатели психологической литературы отравлены мыслью, будто вся наша жизнь обусловлена нашими детскими травмами. Конечно, это неспроста: ни одна идея не овладевает умами людей так сильно, если в ней нет хотя бы доли правды. Наши родители действительно играют определяющую роль в нашем развитии.

Я не хочу снимать ответственность с родителей и все же не могу не сказать: родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сейчас. В этом есть существенная разница. Сегодня я уже взрослый человек, и то, что происходит со мной, уже на моей ответственности. Только приняв на себя эту ответственность, человек способен повзрослеть.

Удивительно, что столь инфантильная тема, как обида на родителей, получила в нашей культуре такую популярность. А может быть, удивляться здесь нечему, ведь обвинять в своих бедах кого угодно, только не себя, — это проще всего. Наверное, это часть человеческой природы.

Если верить Библии, то люди именно с этого и начинали: даже Адам и Ева уже перекладывали ответственность за свой проступок на других. Адам заявляет, что запретным плодом его угостила женщина, но и Ева сразу же перекладывает вину на змия.

И можно задаться вопросом: Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что съели запретный плод, или же за то, что не решились взять на себя ответственность за свой поступок?

Автор?

Родом из детства

Комменты:

В целом - очень согласна с автором! Хорошо, что данный ресурс решил дать высказаться представителям других направлений психотерапии👍, а то уже, действительно, достали эти бесконечные обвинения родителей 🤦

Меня тоже коробит, когда тётка 52 лет, весом в 200 кг, кучей детей, мужей, размазывая тушь рассказывает, что мама  в детстве по голове не погладила и поэтому она с 14 лет пьет и таскается. И таких куча вне зависимости от возраста и гендерных признаков.

Да все правильно, человека формирует и характер и окружающая среда и психологический склад, а не только воспитание родителей. Как же в одной и той же семье вырастают совершенно два разных человека и по поступкам и поведению.

Отредактировано Натали (2021-03-22 13:30:24)

0

192

Как аукнется, так и откликнется: мы обязательно получим от детей то, что на самом деле в них вкладываем.

Я много раз в своей жизни слышала от родителей, приходящих на консультацию, жалобы на своих иногда уже вполне взрослых детей:

— Такой равнодушный! Такой бесчувственный! Сколько я для него… А он…

И получалась, если верить этим родителям, очень странная картина — они, родители, всю жизнь давали детям любовь и внимание, а теперь эти дети не хотят им вернуть то, что они им отдали! Не хотят делать то, что от них требуют, не хотят отдать свое внимание, свою любовь.

Родители в этой ситуации выглядели просто ангелами небесными, а дети их — безжалостными эгоистичными чудовищами.

Но, слушая таких родителей, я всегда знала — получается нестыковка. Нестыковка. Потому что так не бывает! Не бывает так.

Если родитель действительно был любящим и добрым по отношению к ребенку — он может получить в ответ только любовь и доброту. Но если его ребенок, став взрослым, не хочет отдавать любовь и доброту, а проявляет равнодушие, или даже жестокость — то, может быть — именно это он и получал от родителей в своей детской жизни?

«Как аукнется — так и откликнется», — это вселенский закон, и выполняется он неукоснительно, вне зависимости от нашего желания, настроения или обстоятельств.

И если наши дети выросли неотдающими, нещедрыми, недобрыми — не надо искать нигде причин, кроме как в нашем отношении к ним. Дети — наши зеркала. Они отражают нам наше отношение к ним. И расхожая фраза о том, что нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к себе — истинна. И более чем истинна в наших отношениях с нашими детьми.

И если наши дети сейчас ведут себя по отношению к нам бесчувственно, значит, они не получали от нас тепло и любовь. Если бы они получали это — они бы именно это нам и вернули.

Все возвращается.

Мы пожинаем то, что сами посеяли.

Наша бесчувственность вернется их бесчувственностью к нам. Наше равнодушие — их равнодушием.

Наша жесткость, даже жестокость — их жестокостью.

Я помню одного папу, жесткого, категоричного, который наказывал своего сына ремнем, папу, которого, по его словам, самого в детстве жестоко порол отец. Бил, приговаривая: «Потом благодарен мне будешь!»

— Ну и как, — спросила я — вы чувствуете благодарность к отцу?

Он как-то криво усмехнулся, и сказал жестко, сухо:

— А что — все нормально! Ну, бил… — Было заметно, что говорить ему об этом неприятно.

— А в каких отношениях вы с отцом сейчас? — спросила я.

— В нормальных, — кратко ответил мужчина.

— Вы часто видитесь?

— А чего с ним видеться? Он живет своей жизнью, я — своей…

— Но у вас открытые, близкие отношения? Вы звоните друг другу? Вы делитесь друг с другом чем-то?

Вы интересуетесь его жизнью?

Мужчина молчал.

— Вы думаете о нем? Заботитесь? Радуете его чем-то?

Мужчина растерянно ответил, помолчав:

— Да нет, как-то у нас не так все. — И добавил оправдывающее: — Живет, и ладно, — и плечами передернул, как будто сбросил что-то. И добавил: — Ну а о чем нам с ним говорить? И чего мне к нему ходить? — И помолчав, сказал как-то удивленно: — Мой-то сын тоже, небось, ко мне ходить не будет…

От большой благодарности, — сказал он иронично, и я порадовалась, что он это понял. Что почувствовал простое это правило — как аукнется, так и откликнется.

Дети легко и щедро отдают внимание и понимание, помощь и поддержку тем, кто был с ними добрым и щедрым, понимающим и любящим. Они отдают это сами, щедро, их не надо даже просить об этом.
Согласись — как хочется иметь таких детей! Но для этого надо быть таким родителем!

Но как часто мы совсем другие родители!

В организации, в которой я работала, я общалась с двумя женщинами — молодой и зрелой. И лишь поработав с ними несколько месяцев, я к своему удивлению узнала, что они — мать и дочь.

Ничто не выдавало их родственные отношения. Взрослая женщина всегда была холодной по отношению к молодой, я ощущала ее неприязнь, какую-то отстраненность. Оказалось, дочь вышла замуж за парня, которого мать не хотела видеть своим зятем. И за то, что она ослушалась, мать заявила: «Ну вот и живи с ним. Если ты такая самостоятельная, то и живи одна, без моей помощи. Посмотрим, как ты справишься! Прибежишь еще, когда поймешь, что мать была права!»

И, отвергнув своего ребенка (девятнадцатилетнюю девушку) за «непослушание», мать держалась своих «принципов» — ничем не выдавать интереса к ребенку. Ничем не выдавать родственных чувств. Дочь жила своей жизнью. Родила ребенка, воспитывать которого бабушка не помогала, — «из принципа».

Пережила много сложностей, потому что действительно трудно молодой девушке быть молодой мамой, когда даже в магазин нельзя выйти без ребенка, — оставить его не на кого, бабушка ведь «из принципа» не хочет сидеть с внуком! Бабушка могла зайти в гости, оставить игрушку, но на робкую просьбу дочери посидеть с ребенком, пока она сделает какие-то дела, отвечала:

— Ты меня не спрашивала, когда замуж выходила и когда ребенка надумала родить. Вот сама и справляйся!

Спустя несколько лет я встретила «принципиальную» бабушку.

— Как дочь? — спросила я.

— Дочь? — переспросила она и ответила холодно: — Дочь была эгоисткой и осталась эгоисткой. Уехала жить за границу, только я ее и видела. И внука уже два года не вижу… Знаю только от ее подруги, что она там очень хорошо устроилась… Дом у них свой, муж ее карьеру хорошую сделал. Она не работает, дома сидит… Всем она обеспечена, как сыр в масле катается… Но чтобы мать позвать в гости или подарок какой-нибудь передать… — и столько обиды было в ее словах.

И я только сочувственно покачала головой, потому что действительно сочувствовала ей — она сама своим «принципиальным» отношением установила дистанцию между собой и дочерью, и это обернулось против нее же. И как это часто бывает — мы сами создаем дистанции между собой и нашими детьми, а потом удивляемся, что мы так одиноки!

Наши дети возвращают нам наше отношение к ним.

Я слышала однажды, как мама, вышедшая во двор, звала сына: «Сашка, я тебя долго буду ждать?!»
Мальчик подошел к маме и недовольно сказал: «Ну, чего ты кричишь, мамка?»

— Ты чего это маму мамкой называешь? — вмешалась в разговор старушка, сидящая на лавочке.

— А как мне ее называть — мамочкой, что ли? — сказал ребенок, и столько взрослого сарказма слышалось в этой фразе, столько какого-то холодного цинизма. И я невольно подумала, действительно, как ее называть — мамочкой что ли, если она его Сашкой зовет?

И я вспомнила внука, который иногда мог подойти к своей маме, обнять ее и сказать нежно: «Мамочка милая мама моя…». Он произносил это слитно, вместе, как одно название для мамы — «мамочкамилаямамамоя». И он для нее был — Никитоша. И подумала: пока он для мамы «Никитоша», мама для него — «мамочка милая мама моя». Но если на него орать, если его унижать или отвергать — захочет ли он называть маму «мамочка милая мама моя»?

Но как часто наше критичное отношение к ребенку, наши разговоры, интонации, позы, мимика — не добрые и не милые.

Как часто родители воюют с детьми. Борются с ними. Давят на них.

И тем самым вызывают ответное отношение к ним — войну.

Маруся Светлова

0

193

Как воспитывают детей психологи различных подходов.

Сын:
- Папа обними меня!!!

Папа-психоаналитик, лежащему на кушетке сыну:
- Возможно это скрытое желание обладать матерью и ты переносишь фигуру матери на меня.

Клинический врач-психотерапевт:
-Вот тебе таблетка галоперидола и отстань.

Папа-гештальтист:
- Мне кажется нам обоим важно понять какую потребность ты хочешь удовлетворить.

Папа-психодраматист:
- Предлагаю эксперимент...
Выбери кого нибудь на роль себя и роль меня. Заместители обнимаются.

Папа-НЛПер:
- Супер! И что будет когда я тебя обниму, что почувствуешь? А что если бы, это ощущение было в два раза сильнее? ...ставит кинестетический якорь на ресурсное состояние, похлопывая сына по правому плечу.

Папа-арттерапевт:
- Нарисуй или слепи, что бы ты хотел.

Папа-телеснориентированный терапевт:
- Молча делает массаж диафрагмальной и воротниковой зоны.

Папа-позитивный психотерапевт:
- Представь что мы встретились через год, после того как я тебя обнял...
Как прошел этот год?

Папа-гипнотерапевт:
-Покачивая, серебряными часами на цепочке перед сыном произносит слова: "Мы обнялись, ты больше не хочешь обниматься".

Папа-экзистенциалист:
- Возможно это страх изоляции и одиночества толкает тебя на такие мысли. Но, мы все одиноки, одинокими мы пришли в этот мир и одинокими уйдём...

Папа-провокативный терапевт:
-Голышом убегает на улицу, крича - Попробуй догони!!!

Папа-расстановщик:
Отец встаёт в полный рост с опущенными руками и ладонями повернутыми к сыну.
Сын ползёт на коленях, упирается лбом в ноги отцу и произносит фразу-
- Папа спасибо что дал мне жизнь.
Рыдают все, даже соседи.

Автор неизвестен

0

194

Родом из детства

— Моя дочь Аля, 12 лет от роду, создала аккаунт в одной из довольно специфических соцсетей, сообщила там, что ей 16 с половиной, выставила свою собственную, чуть размытую, но весьма двусмысленную фотографию и в графе «интересы» написала, что хотела бы больше узнать о сексе.

Разумеется, там сразу нашлись желающие ее просветить. Она немедленно дала двум из них свой телефон и с одним некоторое время, пока я это не прекратила, переписывалась матом почти исключительно на тему потребного ей «просвещения». Собиралась встретиться сразу по окончании карантина.

Говоря все это, женщина смотрела куда-то в сторону, а по окончании тирады взглянула прямо на меня. Ее бледно-серые глаза были обведены темными кругами.

Девочка с тонкими ногами сидела рядом на стуле. Ее глаза казались очень похожими на материнские из-за грубо наложенного макияжа. Обе напомнили мне каких-то некрупных хищных зверьков — енотов или сурикатов.
— Это так и есть? – спросила я у Али.

— А че такого-то? – отозвалась девочка.

— У нас проблема — вы согласитесь?

Я кивнула матери:

— Безусловно.
— Я слушала ваши лекции и прочитала все, что могла, про интернет и то, что он «новый мир», куда они уходят, и всякое такое, но не нашла там для себя ответа. Что мне теперь делать-то?

— Что вы уже сделали?

— Купила ей кнопочный телефон без интернета, старый отобрала. Интернет весь заблокировала, включаю сама компьютер, когда ей нужно по учебе, и выключаю. Она руки режет.

Аля с готовностью начала засучивать рукав.

— Не надо, — я помотала головой. — Я знаю, это сейчас в моде. Когда я была подростком, мы сигареты об руки тушили. А сейчас — режут. Мода меняется. В принципе это удобно — один способ и для сброса психомоторного напряжения, и для манипуляции, если понадобится.

Аля посмотрела на меня с недоумением и интересом, явно пытаясь представить себе мою юность. «Вряд ли у нее получится», — не без ехидства подумала я.

Еще порасспросив мать, я более-менее представила себе диспозицию. Але на самом деле уже 13 с половиной лет (про 12 мать сказала «для красивости», хотя аккаунт, как выяснилось, действительно был создан за неделю до 13-летия). Живут они вдвоем, с мужем в разводе. Он дает деньги и иногда видится с дочерью — у него другая семья. Есть бабушка, которая сейчас четвертый раз замужем. И есть дедушка — он живет один, но на самом деле всегда помогал дочери с внучкой больше всех остальных, пока внучка была маленькая.

— Ситуация достаточно дурацкая, поэтому нужны все, — тяжело вздохнула я.

***

Кабинет у меня маленький. Хорошо, что все члены семьи оказались людьми некрупными. Отец опасливо выглядывал из предбанника, явно боялся, что его будут в чем-то обвинять. Але я велела сесть на пол, на коврик. Она села поближе к дедушке. Была радостно оживлена — я видела, что ей просто нравится видеть столько родных людей сразу, собравшихся ради нее. Отметила себе: не забыть им сказать, чтобы иногда собирались вот так и чай пили. Потерпят, потому что терапия для девочки.

— У нас несколько вопросов, — сказала я. — Первый — это секс. Второй — опасность. Третий — что делать с интернетом. Все согласны?

Вряд ли поняли, но закивали. Даже Аля со всеми заодно.

— Просьба, даже требование у меня к вам ко всем всего одно: говорить честно. Иначе весь этот полный сбор никакого смысла не имеет. Потерянное время. Все в курсе насчет вводных?

Опять закивали, изобразив более-менее сокрушенные лица.

— Тогда приступаем. Первый вопрос: было ли вам в тринадцать лет интересно узнать больше о сексе? Да или нет?

— Конечно! Еще как интересно! — радостно воскликнул дедушка.

Отец, поколебавшись, кивнул и откачнулся в предбанник.

— Да у нас и слова-то такого не было! — матримониально активная бабушка поджала губы.

— Слова нет, а жопа есть, — усмехнулась я. — Да или нет?

— Ну, если так… да.

— Да, но я тогда еще… — начала в свой черед мать, видимо, собираясь рассказать о своих успехах в учебе.

— «Еще» уже не нужно! — резко прервала ее я. — Как конкретно вы этот интерес реализовывали?

— У приятеля видеомагнитофон был, мы у него собирались и потихоньку порнушку смотрели. Нам видеокассеты его старший брат давал, — неожиданно выступил отец. — Однажды его бабка случайно вошла и сразу разогнала нас. Орала, что мы охальники, и лупила половником. Он у нее в руке был.

— А мы за девчонками в раздевалке подглядывали, — бодро отрапортовал дедушка. — И еще в бане, в окно, на ящик залезали. Нас женщины ловили и прямо там — крапивой, крапивой! Некоторые пацаны специально попадались — видимо, их это дополнительно возбуждало, что ли? Ну и еще — медицинская энциклопедия…

— Я тоже энциклопедию читала, — призналась бабушка. — Мне еще там про уродства разные нравилось смотреть. И еще всякие такие сцены в романах искала. А мужчину голого однажды увидела — так меня, наоборот, чуть не стошнило от отвращения.

Мать молчала, глядя в пол.

— А вы?

— Фильмы смотрела. А еще у нас эксгибиционист жил в соседнем дворе. Мы все на него смотреть ходили…

— Надо же! А я почему не знала? — удивилась бабушка.

— А что, я с тобой должна была впечатлениями поделиться, что ли? — огрызнулась ее дочь.

— Так, с интересом к сексу все ясно, — я была вполне удовлетворена результатами первого круга опроса. — Теперь переходим к опасности. Аля, у тебя как с интеллектом-то? Задержки развития нет? — я взглянула на мать.

— Да до недавнего времени вроде не замечалось…

— Ага. Аля, значит ты вообще-то понимаешь, что выставлять свою сомнительную фотку в интернете, врать про возраст, давать свой номер телефона случайным посетителям такого сайта и все такое прочее — это может быть опасно? Да или нет?

— Понимаю, — кивнула девочка.

— Отлично. Вопрос к остальным: самое опасное, что вы делали и что с вами случалось в 12–14 лет?

— Мы карбид на стройке взрывали! — снова ринулся вперед дедушка. Все воспоминания давно ушедшего детства явно доставляли ему удовольствие. — Еще по доске на высоте трех этажей ходили. Лазали на ржавую вышку. В Керчи ныряли в трубу, нужно было метров 20 под водой проплыть. Уже не при мне, но там один пацан захлебнулся. Вытащили его, но откачать не сумели. В военную часть лазали — там у них приказ был стрелять вообще-то…

Отец поднял брови домиком:

— Хотите верьте, хотите нет, но я не могу ничего такого вспомнить. Вроде бы перестройка, все говорят — опасное время. Мы гуляли во дворах, ну, дрались иногда, редко. А, вот! — чуть ли не с облегчением воскликнул мужчина. — На крышу мы лазили через чердак и там ходили по самому краю, без всяких ограждений.

— А я в фотокружок ходила и в театральную студию, но это по теме! — с торжеством взглянула на меня мать. — Когда я оттуда вечером возвращалась, шла через дворы, чтобы быстрее, там… ну, в общем, всякое случалось, было, что и гнались за мной.

— Чего ж ты мне не сказала-то тогда? Я б тебя мог встречать, — огорчился дед.

— В 13 лет? Встречать из кружка? Да меня бы все засмеяли…

Бабушка сидела с уже знакомо поджатыми губами.

— Говорите, — велела я. – Самое опасное.

— В гости я пошла. В одну квартиру. Мне подружки говорили, что не надо. А мне тогда хотелось взрослее казаться. Я пробовала всякое и цыганской тушью глаза мазала — вот как она сейчас. Теперь-то понимаю, что уродство сплошное, а тогда казалось... В общем, они позвали, я загордилась и пошла. Вино там, конечно, было, папиросы и…

— И дальше — что? — ей не хотелось говорить, но я была безжалостна.

— Вероятно, они бы меня изнасиловали, все по очереди. Но я в последний момент сообразила, успела распахнуть окно и крикнуть: «Помогите!» Окно на улицу выходило, там были люди. Меня сразу на лестницу вышвырнули с вещами и разбежались. Шапка у меня тогда пропала и варежки, мама очень ругалась, мы небогато жили.

— Отлично, — усмехнулась я. — Теперь последний вопрос: что делать с интернетом?

— А чего с ним делать-то? — удивился отец, который все это время сжимал в руке крупный гаджет и иногда в него заглядывал, как будто ища совета или поддержки близкого существа.

— Ваше детство, как мы теперь знаем, было на удивление безопасным, — указала я. — Может быть, вы просто не понимаете?

— Не понимает, точно! — взвилась мать. — Там всякие ужасы, и подростки с собой кончают!

— Прямо в интернете кончают? — удивилась я.

— Я думаю, что деваться от него все равно некуда, — вздохнула бабушка.

— Вопрос ответственности, — обратила внимание собравшихся я. — Так получилось, что реально за благополучие несовершеннолетней Али сейчас отвечает только мать.

— Точно! А мне с ней уже не справиться!

— Алечка, а хочешь, со мной поживи, — оживился вдруг дед.

— Хочу! — крикнула девочка и внезапно бурно разрыдалась.

Я ждала чего-то подобного, поэтому не удивилась. Мать, бабушка и отец шарахнулись к стенам. Дед, поколебавшись, нагнулся и обнял внучку.

— Одиночество, — сообщила я. — Имманентное состояние подростка. Поиск любви, принятия, понимания. Банально, избито, но от этого не перестает быть фактом. Мозги еще примитивные, способы — тоже. Опыта нет. Вы все тоже — вроде бы у Али и есть, а вроде вас и нет. Это понятно, ведь собственного опыта понимания-принятия с родителями нет ни у кого из вас. Вы обошлись, выросли так. Они тоже обойдутся. Но у них, в отличие от вас, есть новый мир — они там и ищут с новой надеждой. Но там точно такие же люди и шансов найти ровно столько же. То есть не ноль, конечно, но близко к нулю. И само устройство того мира ровно такое же, как и этого — честное и безжалостное одновременно. С чем выходишь, то и откликается. Если выставить в интернет интересное решение математической задачи или интересный кулинарный рецепт — кто откликнется? Аль?

— Ну, кто математикой увлекается. Или кто готовить любит, — девочка перестала рыдать. Тушь с бабушкиных времен явно стала лучше и почти не размазалась.

— А если накрасить глаза, как ты и юная бабушка, прибавить себе возраст, выставить фотографию, дать телефон — кто откликнется и что случится?

Девочка молчала.

Взрослые тоже.

Я решила тоже помолчать. В совместном молчании на самом деле происходит больше, чем нам кажется.

— Но что же мы можем? — наконец спросил отец. — Если у нас у самих нет опыта.

— Ничего особенного. Просто — будьте. И по возможности — будьте честными. Вы все еще можете поделиться впечатлениями с тем, с кем захотите, — кивнула я матери. — А вы, — кивок в сторону деда, — можете еще встретить пусть не дочь, но внучку из кружка.

— Да она все кружки бросила! — воскликнула мать.

— Вернется, может быть, или новые заведет. Если будет кому встретить. Аль?

— Я… не знаю.

Они ушли. Дедушка, раз решившись, теперь обнимал внучку за плечи, а она смотрела на него снизу вверх. Я же сидела и думала о повторяющихся кругах жизни. Я возрастной психолог — мне положено думать о таком. Мои мысли не были грустными.

Катерина Мурашова

0

195

Ха-ха !)) И в 16, и в 60 для мам они дети ))
.
.
Особенно пункт 15 и 16 😂😂😂  и всё это умноженное на два ))))))

1. Мать подростка по тому, как он завязывает утром шнурки на ботинках, может с точностью до секунды определить во сколько он лёг. Особенно если ботинки без шнурков
2. Мать подростка даже под наркозом повторяет всё по три раза
3. Мать подростка по движению воздуха затылком способна определить дугу и глубину закатывания глаз подростка
4. Мать подростка по запятыми в тексте может определить что что-то не так
5. Мать подростка способна смотреть фильм еще 40 минут после того как он закончился
6. Мать подростка по звуку шагов на лестнице может определить в шапке он ушёл или нет
7. Если матери подростка отрезать голову, то она ещё 30 минут будет дёргаться по любому поводу
8. Ни одна мать подростка ещё не решила парадокс «если не напомнить - не сделает, и если напомнить - не сделает»
9. Мать подростка любили приглашать в ночной клуб потому что она единственная могла доораться до диджея в наушниках чтобы поставил песню
10. Мать подростков точно знает, что на неё будут орать, хотя совершенно не знает по какому поводу. Потому что подростки тоже этого не знают, даже в тот момент, когда орут
11. Мать подростка не выкидывает два куска грязи из прихожей потому что это «Изики» за 500 баксов
12. Мать подростка иногда подрезает у подростка ту толстовку с гуманоидом, когда ей внезапно нечего надеть на свидание
13. Мать подростка употребляет слово «бл@&ть» в три раза чаще, чем слово «слово»
14. Самое жестокое, что может сказать мама подростка маме тоддлера: не поверишь, я тоже водила его на развивашки
15. Мать подростка, просто приподняв или встряхнув на кровати одеяло, найдет часы, телефон, наушники, карточку и ключи, которых "да нет их на кровати, не лезь, я уже там смотрел!". И даже бровью не поведет, просто скажет зловеще: «хахаха»
16. Мать подростка умеет пропылесосить комнату и вытереть пыль так, чтобы не спалиться и оставить срач на месте
17. Мать подростка точно знает, сколько дней осталось до его совершеннолетия

Из поста Ira Zvereva

0

196

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ: «ВСЕ, ЧТО МЫ ЖЕЛАЕМ ИЗМЕНИТЬ В ДЕТЯХ, СЛЕДОВАЛО БЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ: НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ТЕМ, ЧТО ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ ИЗМЕНИТЬ В НАС САМИХ»

Как правило, вся жизнь, которую не удалось прожить родителям в силу сложившихся обстоятельств, передается по наследству детям, то есть последние вынуждены вступить на путь жизни, который должен компенсировать неисполненное в жизни родителей.

Поэтому и случается, что сверх моральные родители имеют, так сказать, аморальных детей, что безответственный и праздный отец имеет  обремененного болезненным честолюбием сына и т.д.

Наихудшие последствия имеет искусственная бессознательность родителей.

Высокий идеал воспитания личности не стоило бы применять к детям. Ведь то, что понимается под «личностью» вообще, а именно определенная, способная к сопротивлению и наделенная силой душевная целостность, есть идеал взрослого, который предпочитают приписывать детству лишь в эпоху, когда человек еще не осознает проблему своей так называемой взрослости или когда — того хуже — сознательно от нее увиливает.

Как раз наше современное педагогическое и психологическое воодушевление по поводу ребенка я подозреваю в бесчестном умысле: говорят о ребенке, но, по-видимому, имеют в виду ребенка во взрослом.

Во взрослом застрял именно ребенок, вечный ребенок; нечто все еще становящееся, никогда не завершающееся, нуждающееся в постоянном уходе, внимании и воспитании. Это часть человеческой личности, которая хотела бы развиться в целостность.

Однако человек нашего времени далек от этой целостности, как небо от земли. В мрачном ощущении своей ущербности он захватывает в свои руки воспитание ребенка, вдохновляется детской психологией, теша себя мыслью, будто во время его собственного воспитания и детского развития что-то пошло вкривь и вкось и что это, конечно же, можно будет устранить в последующем поколении.

Весьма популярный стереотип "Все ради ребенка", больше всего мешает родителям развиваться самим, и он же дает им право навязывать детям свое собственное «лучшее». Однако в действительности это «лучшее» представляет собой то, чем родители более всего пренебрегают в отношении самих себя.

Такие методы и идеалы порождают педагогических монстров. «Тевтонская ярость» набросилась на педагогику, занялась детской психологией, откопала инфантильное во взрослом человеке и тем самым превратила детство в столь важное для жизни и судьбы состояние, что рядом с ним творческое значение и возможности зрелого возраста полностью отошли в тень.

Родом из детства

0

197

Судьбы мира вершатся в детских. Именно там решается, станут ли завтрашние мужчины и женщины душевно здоровыми людьми доброй воли или искалеченными индивидами, пользующимися каждым случаем, чтобы осложнить жизнь своим ближним.

Астрид Линдгрен

Родом из детства

0

198

Однажды мама ушла

Однажды мама встала и ушла.
Но в первый день никто и не заметил.
Еда была готова на планете,
И мир царил у круглого стола.

Примерно на четвёртый день в шкафу
Тревожно зашушукались пижамы.
Где наша мама? Не встречали маму?
А то носками пахнет так, что фу.

Через неделю, мрачно заурчав,
От голода сломалась морозилка
Зато сыта для грязного корзинка
И хочет пригласить к себе внучат.

Тогда решили заявить, что вот,
Пропала мать. Видать, гуляет где-то.
Звонили ли? Во что была одета?
Да кто такое в голову берёт.

Размером с маму. Весом, как она.
Особые приметы - неприметна.
Зовут? Она вернётся непременно,
Кому нужны все эти имена.

Потом случились разные дела,
Искать её не то чтоб перестали,
Но просто позабыли, что искали,
И просто позабыли, что была.

А мама не исчезла, мама тут,
Она немножко в стирке растворилась
Немножко в супе будничном сварилась,
Чуть-чуть забыла, как её зовут.

Играя с пылью, лезет под кровать.
Сидит, ногой болтая, на буфете.
И шепчет имена - родные, дети,
И ждёт: вдруг кто решит её позвать.

Автор: Аля Хайтлина
Фото: Gregory Pappas

Родом из детства

0

199

Как часто мы встречаем на своём пути маленьких девочек и маленьких мальчиков в телах взрослых и успешных людей.
Мы слушаем их ужасные истории про их детство, про брошенность и покинутость, про непризнание, обиды, бойкоты, игнор, насмешки над внешностью.

И нам так хочется их пожалеть, приголубить, особенно, если в этого человека мы влюблены.
Нам хочется обнять ту крошку, которую плохая мама оставляла у бабушки, поцеловать и отогреть малыша, которого бросил отец, обнять и никогда не отпускать того, у кого был пьющий токсичный родитель.

И мы это делаем. В любых отношениях, когда человек нам интересен и важен. Дружба ли, любовь, партнёрские отношения

И в этот момент мы забываем о своём благополучном или не очень детстве. Когда ты видишь искреннюю боль, невозможно остаться равнодушным. Тебя разрывает от осознания, что пережил этот человек, распирает от сопричастности.

Но время проходит и вдруг ты начинаешь замечать, что человек на любой вопрос любой ситуации образно имеет один ответ "всё из детства. Меня недолюбили. Меня бросил папа. Меня не любила мама"

Сначала ты жалеешь, понимаешь, потом предлагаешь посетить психотерапевта, пойти на расстановки, сделать что-то с этой болью, которая не даёт полноценно жить и давит своей тяжестью

В какой-то момент тебя посещает страшная мысль: а вдруг человек манипулирует?

Ведь взрослый здоровый психически человек по идее должен стремиться к душевному комфорту и равновесию, а не испытывать радость пережёвывания своего неудачного детства.

И тогда ты начинаешь замечать, что этот человек отлично играет роль жертвы. Хотя внешне часто эти люди очень успешны, красивы и богаты.

Т е человек и не планирует ничего менять в своей жизни.
Ты с ужасом осознаёшь, что его все устраивает.

"Трудное детство"- отличный щит и защита, который можно нести по жизни как знамя, в ожидании, что все будут падать ниц, преклоняясь перед твоей болью или сочувствуя тебе и понимая

Да-да. Понимая. Ведь огромное количество таких же людей с таким же трудным детством.

И вот эти недолюбленные дети сбиваются в стайки и начинают мериться своим горем. У кого папа пил, у кого мама, кого бросали, кого гулять не пустили, кому колготки шерстяные колючие надели. И вот уже любое событие из их прошлого воспринимается как трагедия.

По идее такие сборища были бы нормой в группе психологической помощи.

Но нет! Эти люди среди нас. Они и не думают прорабатывать свои детские травмы. А зачем? Ведь в эту зияющую дыру отлично затягиваются сотни людей, их сила и энергия

Если вы думаете, что такие люди выглядят депрессивными, несчастными или унылыми- вы ошибаетесь. Никому неинтересны тлен и серость. К ним неохота тянуться. А жертве нужны питание и бесконечная поддержка. Поэтому жертва часто весела, обаятельна. В большинстве своём это яркие активные люди, к которым ты тянешься вроде как за позитивом, а по факту отдаёшь свою энергию в никуда.

Ты не замечаешь, как вся твоя жизнь подчиняется воспеванию жертвы, поддержке. У девочек часто комплекс внешности. Ей каждый день необходимо доказывать и убеждать её, что она красива. Ведь ей так тяжело было в детстве. Бабушка не пустила со двора, тётя сказала, что у неё зубы кривые или другое нелепое событие, которая жертва раздувает до ужасов вселенского масштаба.

Тебя кидает из стороны в сторону. Ты пытаешься открыть жертве глаза на ситуацию, потом ты думаешь: ок, буду любить ее безусловно, за всё её несчастное детство, дам ей столько любви, сколько нужно. Заполню эту пустоту. Я совершу этот подвиг, а дальше всё будет прекрасно.

Но чем больше любви и понимания ты даёшь, тем больше они требуются жертве. Непроработанные обиды и комплексы, жалость к себе, ощущение, что ей чего-то недодали, обделили, что она всего добивается сама вопреки всему- это бесконечная воронка.

Это космическая чёрная дыра, куда любое зёрнышко падает, не давая ни одного ростка.

Ведь жертва считает это не любовью, а компенсацией! Она считает, что весь мир создан для того, чтобы обслуживать её детские обиды и залечивать душевные травмы. Он ей должен за то, что ей недодали.

Это как в анекдоте про слепую девочку. Помните?
Чтобы доказать свою любовь к слепой девочке, которой все время казалось, что её обделяют, родителям психолог рекомендовал сварить целый таз её любимых пельменей. Чтобы она поняла, что им для неё ничего не жалко.
Так вот, слепая девочка потрогала таз. Радостно воскликнула: пельмени! Мои любимые! И это все мне?
А потом добавила: представляю, сколько вы себе наварили

Так вот, если вы встречаете такую "слепую" девочку на своём пути- бегите! Любые способы объяснений, доказательств вашей любви, всего будет мало. Это бездонный колодец, пожирающий ваше время, вашу энергию, ваши силы.

Ничто и никогда не удовлетворит её детскую обиду и жалость к себе. Комплексы такой девочки будут гнать её к успеху наперевес с флагом жертвы, а однажды проедутся по вам.

Но ваш крик о помощи никто не услышит. Ведь вы взрослый человек, а она недолюбленный ребёнок.

Бегите так далеко, как только можете, закрывайте уши, чтобы не слышать плач, оставленной позади себя крошечной девочки во дворе у бабушки или маленького мальчика, которого раздела воспитательница во время тихого часа.
Бегите и помните: спасение утопающего- дело рук самих утопающих.
У вас одна жизнь и глупо посвятить её обслуживанию так и несформировавшегося человека. Это же как недоношенный младенец, только вы не его родители.

Не оглядывайтесь.
Никогда не возвращайтесь.
Живите здесь и сейчас. Пока недолюбленный человек будет снова и снова проживать своё детство.

Таня Мазур

Родом из детства

0

200

Если крысёнок находится вместе с мамой, то с 4-го до 14-го дня жизни мы не сможем у него вызвать стресс.

То же самое происходит и с ребёнком. Но только не 2 недели, а 1,5 года!

Механизм стресса у всех млекопитающих одинаков.
Для младенца рождение – стресс.

Не мать рожает. Ребёнок рождается сам. Он инициирует процесс и проявляет активность. Поэтому у ребёнка при рождении высокий уровень адреналина и гормона стресса – кортизола.
Это мощная стимуляция.
А мать должна максимально расслабить всё, что ниже пояса. И это правильная ситуация в родах.

Но, начиная с третьего дня, должен падать уровень гормонов стресса — прежде всего кортизола! Нужен покой рядом с мамой. Дальше — в первые полтора года — у ребёнка не должно быть стресса.
Почему?

С первых дней жизни интенсивно развивается мозг. Ему нужно много кислорода.
Если уровень кортизола не падает, этот процесс замедляется! Гормоны стресса «сжигают» кислород.
Нет ни одной клетки в организме, которая не подчинялась бы кортизолу – центральному гормону стресса.

Чтобы мозг развивался эффективно и вовремя, ребёнок должен первые 1,5 года прожить без повышения уровня гормонов стресса.

Слабый ответ на стрессовые обстоятельства назвали гипореспонсивностью. Это защита развивающегося мозга от высокой концентрации гормонов стресса.
Итак, гипореспонсивность: крысёнок первые 2 недели и 1,5 года ребёнок не должны испытывать стрессов! Для этого нужна мама.

Провели эксперимент: забрали новорождённого крысёнка у мамы. И у него через полчаса поднялся уровень кортизола.

Тогда исследователи взяли кисточку, обмакнули в тёплую воду и стали смазывать крысёнка. Кисточка похожа на шершавый язык мамы, – у крысёнка снизился уровень кортизола.
Более того, когда ему дали канюлю с молоком матери, кортизол упал ещё.

Чем больше крысёнок или ребёнок подвергается тактильным воздействиям со стороны окружающей среды, тем ниже уровень кортизола.

Крысы, как и женщины, бывают разными.
Одни заботятся и вылизывает своих детей, а другие не очень утруждают себя этим процессом.

Исследователи выделили две группы крыс-мам: одни непрерывно вылизывают, другие спокойнее реагируют на своих деток.
И каков результат у потомства?
У самок, чаще вылизывающих крысят, потомство выросло более бесстрашным. Бесстрашные крысы – это те, которые в открытом поле свободно передвигаются.

Какое отношение это имеет к человеку?
Это познавательный интерес ребёнка. Так же, как и гипореспонсивность, он формируется в первые полтора года.

Если мы не «вылизываем» – не тискаем, не обнимаем своего ребёнка – то, прежде всего, мы не формируем у него познавательный интерес.

Потому что, когда мы обнимаем и гладим ребёнка, мир воспринимается безопасным. И его интересно изучать. А если мы этого не делали, то мир не безопасен, и очень опасно к нему прикасаться.

(Из лекции Елены Ивановны Николаевой, доктора биологических наук, профессора кафедры психофизиологии ребёнка Института детства РГПУ им. А.И. Герцена)

Родом из детства

0