HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родом из детства

Сообщений 181 страница 200 из 326

181

Я в детстве очень хотела рисовать. Прям во сне видела какие-то невероятные замки и поля, которые я рисую. Небо видела в перистых облаках, выведенных тонкой кисточкой. Ходила по улицам и представляла, как я нарисую цирк, в котором была и собачку, которая скакала вокруг сцены.

Но мне довольно быстро объяснили, что рисовать я не буду никогда. У меня, мол, руки не из того места и глазомер, и видение, и вообще. В садике над моими рисунками смеялись, а в школе на ИЗО ставили "тройки из жалости".

- Стыдно, Богданова, стыдно!  —  говорили мне, когда я с восемьдесят шестой попытки не могла склеить аквариум с рыбками из бумаги или нарисовать слона.

Мама иногда рисовала за меня, но это плохо помогало. На уроках я имела стабильное "три с длинным минусом".

Когда в старших классах началось черчение  -  я влюбилась. Мне оно казалось ответом на все вопросы. Можно было больше не мучать слона, а просто приложить линейку и сделать ровно. Но оказалось, что мое ровно и учительницыно ровно - не совпадают.

В общем, как вы догадываетесь, я до сих пор не рисую.
И даже к курсам по рисованию не подойду никогда.
У меня тахикардия начинается от одной мысли об этом.
И я точно ЗНАЮ, что я не могу рисовать.

Бог бы с ним. Но сегодня дети пришли из школы и сказали, что у них.... правильно, два по ИЗО.

Так вот. Я уверена, абсолютно уверена, что в школах надо запретить ставить двойки за музыку, ИЗО и чтение. Ну вот просто запретить раз и навсегда.

Не смог нарисовать? Слепи, склей, снова рассказывай мне истории и сказки, но не зажимайся и верь в себя.

Самое ужасное, что делает эта пятибальная шкала, к которой мы прикручены намертво с 7 до 17, это она вбивает нам калеными гвоздями в голову чертово верование, что кто-то понимает нас лучше, чем мы сами.

После этого ко мне на курсы приходят люди в поисках этого самого школьного одобрения, в ожидании пятерки. А творчество не может быть завязано на чужое одобрение. Оно и начинается-то только тогда, когда вы смелы настолько, чтобы наплевать на чужие оценки и разрешить себе выкаблучиваться....

Майя Богданова, школа контента

0

182

ПОЧЕМУ НЕДОВОЛЬНОМУ МУЖУ ТАК ТРУДНО С ДОВОЛЬНОЙ ЖЕНОЙ?

«Делай, как тебя просит любимый мужчина! Просто иди и делай больше, чем ты делаешь!»

Знаешь, вроде в целом это не плохие слова. Верные. Правильные. Вот только ситуации в жизни могут быть разные. И когда мы вот такие правила, подходящие сразу для всех, начинаем накладывать на свою жизнь, у нас ничего не получается. Все рассыпается.

В теории ох, красиво звучит: «Делай, как тебя просит любимый мужчина! Делай больше, чем ты делаешь!» Но на практике это может не только тебе не подходить, но и быть разрушительным для твоей психики, здоровья в целом, для твоего мужчины и ваших детей.

«Муж недоволен моим бездействием и медлительностью. Я «не так разнообразно готовлю», я «давно не убиралась в гараже», я «забыла записаться на ТО», я «мало занимаюсь спортом», я «поздно поменяла резину на колесах», я «никак не пойду учиться фотографии».

Я как будто везде не дотягиваю. В любой сфере. Недодаю. Ему не хватает. Ему хочется больше моей включенности.

Мне, конечно, не очень приятно это слушать, но я не обижаюсь. Я согласна и говорю ему об этом. Мол, да, все так. Я постараюсь. Если я хочу партнерских отношений, то свою половину работы я должна делать! Я это осознаю!!! А не делаю!

Иногда он, конечно, перегибает палку. Прыщи у детей или сопли – «беги скорей к врачу», дети ссорятся — «почему ты не вмешиваешься, такое ощущение что тебе все равно?»
Нет, мне не все равно. Дети разберутся сами, прыщи пройдут, сейчас помажем, ничего страшного не происходит. Я просто легче отношусь ко многим вещам!

Для него же это какой то пофигизм что ли. И его это очень бесит во мне. Он так и говорит, что мол, с его стороны это игра в одни ворота, он делает много, я мало, что я своим бездействием и медлительностью будто показываю ему свое безразличие. Ему неприятно. И все!

Я в слезы. Не от его слов! Я в шоке от того, что я же все знаю! Я же слышу его желания! Я хочу, чтобы ему было хорошо со мной! Так какого черта?

Просто иди и делай больше, чем ты делаешь! Делай, как тебя просит любимый мужчина!!!

Люди, которые меня знают и приходят в гости, наоборот говорят, какая я молодец! Чистота, красота, и как я все успеваю???

Иногда он говорит, мол, извини, сорвался, дела не очень, что если бы в финансовом отношении был доволен собой, то и меня бы не трогал, у него бы всегда все было хорошо и всего хватало. Но это слишком легко, все свалить на то, что это его тараканы!!!

И после каждой такой разборки мы лежим, обнявшись, и он говорит, что несмотря ни на что, я тот, человек, которого он видит рядом с собой, я такая же родная, как в тот день, когда он впервые сказал мне об этом на мосту спустя неделю после знакомства!
Мы прижимаемся крепко, замираем и так лежим около часа, и все проходит, и все не важно, и только этот момент имеет значение..

Проходит пара недель и ….см выше..»

В это действительно трудно поверить, но да, у каждого мужчины есть свои тараканы. И еще какие тараканы!

В это действительно трудно поверить, но у каждого мужчины было детство и своя родительская семья, и какой там на самом деле был уклад, в его семье, ты никогда не узнаешь. Ты не узнаешь, что и как там было на самом деле.

В это трудно поверить, но то что происходило в его родительской семье, что он там видел, как он общался, к чему он привык, именно это сейчас проявляется в ваших отношениях.

В это трудно поверить, но мужчины тоже, как и женщины, бывают не осознают до конца или совсем не осознают, почему в этой ситуации они ведут себя так, а вот в этой вот так, почему тут он говорит это, а вот потом совершенно другое.

В это все трудно поверить. Это слишком все слишком просто, чтобы быть правдой.

Поэтому, чтобы в это все не верить, тебе нужно все принимать на свой счет и верить всему, что он говорит.

И если в это все, во что трудно поверить, не верить, то надо жить так, как будто есть только ты и только он.

И можно считать, что не было никакого прошлого у каждого из вас. Не было никаких родительских семей и всего что с ними связано. И тогда не надо думать, достаточно начитаться постулатов и правил идеальной женщины и идеального мужчины. Коих к нашим услугам в наше-то время превеликое множество. Правил и обязанностей правильных. Чтобы не задумываться ни о чем.

А вот сейчас я кое-что тебе расскажу. И это может совсем не сходиться с тем, что ты, возможно, изучала последнее время про мужчину и женщину. Совсем не сходиться с тем сводом правил, чужих, навязанных кем-то , которые ты приняла, не задаваясь вопросами: «а почему так-то?», « а если это не так, то как еще может быть?», «а почему у всех одинаково должно быть»?

Откуда взялось у тебя вот это: «Просто иди и делай больше, чем ты делаешь! Делай, как тебя просит любимый мужчина!»? Кто и где тебе это когда-то сказал? Где ты это нашла и почему сделала своей истиной, по которой ты теперь живешь?

Твой муж когда-то был маленьким мальчиком. В его семье был кто-то из взрослых, кто был им постоянно недоволен. Кто критиковал его. И это было нормой. Он вырос в этом. Он научился в этом выживать. Он привык, чтобы было так.

Это недовольство, кого-то из родителей стало просто частью его. Оно поселилось у него внутри. И оно постоянно требует выхода. Он уже живет с тобой, а не с родителями. Он съехал от них, уже никто ему, наверно, ничего не говорит, или говорит, но это не происходит так часто. Недовольство обязательно должно быть. Возможно, именно недовольством в его семье выражают любовь, заботу, включенность, внимание. Недовольство нужно, чтобы почувствовать себя заметным, любимым и живым.
Недовольство нужно для того, чтобы получать яркие эмоции и переживания.

А знаешь еще как в семьях бывает? Мама сначала накричала на ребенка, в угол поставила, пристыдила при всех, а потом она же и пожалела. И вот они, уже сидят в уголочке, обнявшись. Оба плачут. Мама просит прощения. Гладит ребенка и говорит, что все будет хорошо, что это она просто на работе устала, вот и не сдержалась. И действительно все друг друга простили и все хорошо. Проходит пара дней и вот она опять
кричит и недовольна. Ну, или на месте мамы может быть папа. Это без разницы.

Тебе ничего это не напоминает? Нет? Из вашей супружеской жизни в реальности? И кто чью роль играет? Кто для кого что-то проигрывает из детства? И рад стараться проигрывать вновь и вновь? «Просто иди и делай больше, чем ты делаешь! Делай, как тебя просит любимый мужчина!!!»?»

А если мужчина не просит о чем-то явно? А если мужчина вообще не осознает, что он делает? Почему он так делает? Сколько ему лет, когда он хочет, чтобы было именно так? И в чем ты его поддерживаешь, когда ты соглашаешься раз за разом проигрывать для него эту сценку –«он недоволен, возмущен, ты плачешь, потом вы лежите в постели, обнявшись, он утешает, потом все хорошо, потом все по кругу»

Кто ты в этот момент для него? Кто он в этот момент? Зачем это нужно повторять снова и снова?

Так было принято в их семье. Он без этого уже не может. И если он не слышит недовольства в свой адрес, то значит он будет продолжать делать это сам. С тобой. Чтобы было недовольство. Чтобы было проявление любви, заботы и включенности именно так, как он к этому привык. С бурным примирением. Без недовольства он не знает как.

В твоей семье, когда ты росла, было как-то по-другому. Какие-то другие были чувства, чтобы выражать свою любовь и включенность. Может быть, через терпение, смирение. Один из родителей был очень терпелив и мог многое выдержать. Ты видела это, когда была маленькой. Ты впитала это. И именно это ты привнесла потом, в вашу уже семью. Ты можешь выдержать очень много недовольства своего мужа. На это способна не каждая женщина. Чтобы при таком количестве недовольства не взрываться в ответ и не начать обвинять и упрекать.

Ты такая спокойная. Ты все понимаешь. Ты все принимаешь. Ты не обижаешься. Такой поток недовольства – а ты продолжаешь быть довольной! Господи, как тебе это удается? Откуда ты берешь силы в таком хроническом недовольстве тобой оставаться в хорошем состоянии и не раскисать совсем? Откуда ты берешь поддержку для себя? Как ты себя чувствуешь, когда вновь и вновь ты сталкиваешься с его недовольством? Что с твоей самооценкой происходит?

Как хорошо, что есть другие люди, которые тебе рассказывают про тебя. Совершенно противоположные вещи. Правда, ты им не очень веришь. А больше веришь недовольству своего мужа.

А хочешь я тебе скажу, чего на самом деле ему от тебя хочется? Что его на самом деле в тебе так бесит? И почему он тебя обвиняет в безразличии, что игра идет в одни ворота, что он вот так много, а ты так мало?»

Ему тяжело. Потому что ты не понимаешь. Ему одному приходится аккумулировать вот то, количество НЕДОВОЛЬСТВА, которое было принято в его семье. И он уже не выдерживает один его вырабатывать. Ты выдерживаешь, когда он это все вываливает на тебя, а он не выдерживает вырабатывать столько недовольства в одиночку.

Если уж один в один повторять для него детский сценарий, и ты бы хотела в этом его поддержать, то тебе надо быть недовольной им. Да! Это как раз то, что нужно в этой ситуации. Не умеешь – учись! Тогда ему будет легче. Тогда он будет снова и снова оказываться на своем детском месте, когда им были недовольны. Почувствуй разницу, им, а не он. И твоему мужу надо много твоего недовольства для того, чтобы почувствовать себя хорошо. Недовольство его подстегивает, недовольство его возбуждает. Недовольство – это то, к чему он привык.

А ты не даешь ему этого совсем! Приходится самому быть недовольным и за себя, и за тебя, и еще за того родителя из детства. Какую-то тройную нагрузку несет твой муж.

На самом деле здесь есть две темы. Одна про то, как кто-то из нас в семьях негласно просит другого «побудь, пожалуйста, для меня моим мамой или папой!» и как от этого тяжело жить в паре.

Нет, пока не понимаешь, дискомфортно, конечно, но жить можно. Но вот когда начинаешь понимать, когда начинаешь вырастать из этого, вот тут накрывает, и не всегда ты можешь продолжать играть то, что тебя вынуждают играть. Это точка, когда либо нужно что-то менять в своей семье, чтобы продолжать жить вместе, или дальнейшая совместная жизнь становится невозможной.

Вторая тема про то, что очень важный пласт чувств – ты не выражаешь. И до тех пор, пока ты не можешь выразить недовольства, раздражения, высказать что-то, ты так же не можешь выразить и целый пласт любви, нежности, теплоты. То есть бывает и перебор с раздражением, но бывает и его нехватка.

А, кстати, ты серьезно всем довольна и у тебя к нему нет претензий? А как такое возможно?

У каждого живого человека есть раздражение и недовольство другим или другими. Что ты делаешь со своим недовольством? Куда ты его деваешь? Как ты его выражаешь? Выражаешь ли вообще? С кем ты его выражаешь? Каким образом?

С чего начать? Начинай с себя. Где твое недовольство? Ищи момент, когда ты перестала его выражать? Почему? Чего ты боишься? Вспоминай, думай. Трудно что-то менять в отношениях, пока каждый из нас не разберется с тем, что у нас внутри. Человек, который вообще никогда не бывает недовольным, живой ли он? Что с тобой?

Трудно делать как тебя просит делать любимый мужчина, пока ты совсем не знакома с собой. Начинай действительно со своих тараканов. Но не забывай, что у него они тоже есть.

Удачи тебе!

Юлия Зиновьева

0

183

Настроение - убивать...
Битый час слушала, как годовалый ребенок плакал во время тренировки в бассейне. Подойду - успокоится, отойду - ревет. У меня сердце кровью обливалось. Зайду в сауну, чтобы не слышать и плачу от бессилия...
Что же это такое-то, девочки?!
Вы же Матери! Бог дал вам счастье испытать опыт материнства. Как же так можно? Чем же вы думаете?
Проснитесь...
Выйдите из своих телефонов, перестаньте читать горе-врачей и таких же психологов. Включайте свои Сердца! Скорее же...
Чем думает эта женщина? Разве эта тренировка может быть полезной ребенку, если он целый час плачет? Его психика нарушена, сердечная чакра сжата, тело спазмировано. Какая от этого может быть польза?
Сил моих уже нет молчать!
У одной ребенок орет постоянно. Она говорит - это же ребенок, вот и орет. Что? Может тебя головой об стенку шмякнуть, а потом сказать, что ты орешь потому что тебе больно?
Нет причин?
А если найду?
В итоге оказалось, что ребенку жарко! Он днями плакал, ночей не спал, потому что ему было жарко! Просто у него другой теплообмен. Она мерзлячка, а он нет. Плюс её страх простудить его.
У другой тоже самое. Ребенок ничего не ест. Наверное, он болен. Все лекарства, какие есть дала. Прихожу в гости - еда, сок, молоко, чай... Спрашиваю - где вода? Отвечает - а надо?

Запомните раз и навсегда, а лучше набейте себе на лбу - ребенок никогда не плачет просто так, никогда!
Если он капризничает, что-то не так!
И это ваш долг понять, почувствовать или разобраться, что именно!

И да! Вы - плохая мать, но не потому, что ваш ребенок плачет, а потому, что вы не пытаетесь разобраться почему!
Верите больше интернету, врачу, но не своему инстинкту!

Для самых умных - да, у меня есть ребенок. И она никогда не плакала. Всегда вовремя ложилась. Всю ночь спала. Никогда не болела. Даже в саду! А если в школе чуть подхватит сопли или горло побаливает - ровно день! Потому что я тут же бросаю все и выясняю, что послужило тому причиной.

Не бойтесь застудить детей на улице, бойтесь своих остывших сердец!

Гоар Руденко

Родом из детства

0

184

Мой сын Паата в 12 лет так нагрубил маме, что довёл её до слёз.
Бабушка и сестра пытались с ним поговорить, но в такие моменты вмешиваться нельзя.
Даже объяснения отца ни к чему не приведут.
Я ничего не сказал.
Прошла неделя, Паата уже забыл о случившемся.
И я подошёл к нему и пригласил прогуляться для «мужского разговора».
Такого, о котором мама не должна была ничего знать.

Мы шли молча, а потом я обратился к сыну.
«Хочу, чтобы ты мне дал совет.
Однажды я влюбился в одну женщину.
И я пообещал ей, что если она выйдет за меня замуж, то я никогда не дам её в обиду.
Как ты считаешь, это правильно?»
«Конечно, правильно», - ответил он.
«А ты когда влюбишься, дашь своей будущей жене такое же обещание?»
«Конечно, дам!»
- ответил Паата.
И тогда я ему сказал:
«Теперь помоги мне, пожалуйста.
Я не знаю как быть со своим сыном, который обидел мою любимую женщину. Подскажи, что мне делать. Ведь я дал ей обещание».

Это и есть шоковая терапия. Он долго, долго молчит.
Но то, что в это момент кипит внутри него - именно это и творит человека. «Накажи меня», - наконец говорит он.
«Зачем? Я не для этого тебя позвал.
Нас двое, и мы должны защищать наших женщин. Поможешь мне в этом?»
«Помогу», - отвечает Паата. Я жму ему руку и говорю: «Пойдём домой.
И давай об этом никто не узнает: ни мама, ни бабушка. Это будет наш, мужской разговор».

Шалва Амонашвили.

Паата Шалвович Амоношвили : Доктор психологических наук, психолог , педагог. Писатель.

Родом из детства

0

185

Родом из детства

Врач Петерис Клява: 60-70% родителей - дебильны.

Двадцать пять лет, день за днем он возвращает к жизни или провожает в последний путь детей. Чем-то внешне похожий на знаменитого доктора Хауса он, как и популярный телеперсонаж, бесконечно любит своих маленьких пациентов и беспощаден к человеческой тупости и реалиям нашего мира. В разговоре с «МК-Латвией», рассказывая о причинах детских страданий, врач оказался прямолинейным как рельс, ничего не приукрашивая и называя вещи своими именами. Согласитесь, это дорого стоит.

То, с какими физическими и психологическими травмами дети поступают в больничные отделения, действительно поражает. Сегодня мы поделимся с Вами откровенным интервью Петериса Клявы, в котором он поведал о родительской глупости и о том, что причиняет детям самые большие страдания. А главное — как с этим бороться.

Травмы, которые дети получают чаще всего:

Первое место по убийству детей занимают ДТП. Поражает, как родители пьяными садятся за руль, когда в машине ребенок. Еще одна огромнейшая проблема: отцы без задней мысли позволяют детям 10–12 лет в одиночку кататься по городу на мотороллерах и квадроциклах. Такие вольности становятся причиной получения серьезных травм.

Второе место принадлежит водоемам. Чаще всего дети тонут, когда их отпускают купаться самостоятельно или под присмотром старшего ребенка, которому от силы лет 11. Ну разве это не глупость? Много несчастных случаев связано с медикаментами и химрастворами и, конечно же, ожогами, когда дети падают в костры или обливаются горючей жидкостью.

Причина такого ужасающего списка
Главная причина такова: в Латвии, да и во всём мире, 60–70 % родителей дебильны. Это самое подходящее слово. По наблюдениям охранника больницы, именно столько родителей привозят своих детей на переднем сиденье, не пристегивая их, или доставляют как попало, даже не оказав первую помощь.Все страдания и травмы детей вызваны невежеством родителей. Например, девочка выпила жуткий химический раствор для очистки канализации. И кого здесь винить, если он стоял под раковиной в кухне, перелитый в бутылку из-под лимонада. В Европе ей пересадили печень за 200 000 евро.Также непонятно, зачем брать с собой маленького шустрого ребенка на речку на майские праздники, если собираешься пить и совершенно не присматривать за ним. А потом винишь всех и вся в том, что он утонул или обжегся у костра.

Родители всё время ждут поддержки от государства
От голода умирает множество детей, от тяжелых болезней тоже. Это своеобразная точка невозврата, ведь если бы все жили хорошо и цивилизованно, то начались бы войны и смерти оттого, что для всех не хватает места и ресурсов. Жить хорошо всем не положено.Призывы к сокращению населения кажутся ужасными с точки зрения эмоций толпы, но со стороны разума — необходимы. Поэтому в мире никто не будет особенно заботиться о выживании каждого ребенка. То, каким он вырастет, с каким здоровьем и психическим состоянием, зависит только от родителей. Время можно найти всегда, пожертвовав просмотром телешоу или листанием ленты соцсетей.

Часто родители совершенно не осознают свою вину. В случае с девочкой, которая выпила отраву, мать после операции рыдала и кляла дочку за то, что она так глупа. Ей и в голову не пришло, что жидкость в бутылку от лимонада налила она сама. Или отец, сын которого получил ожог большой площади тела, пока взрослые чокались на маевке, поучал хирургов и винил медицину в беспомощности.Петерис Клява мечтает, чтобы дети появлялись бы на свет у родителей, способных за них отвечать. В Германии проводили опрос молодых людей о приоритетах: 70 % на первое место поставили образование, работу, доходы, жилье, уровень культуры. Дети на последнем. То есть детей можно заводить, когда сам созрел и способен нести ответственность за них. А когда люди размножаются как треска, то это уже безответственность.

Кто из родителей должен брать лидерство на себя и как уровень образованности влияет на потомство?В семье всё начинается с отца. Но часто детей воспитывают матери-одиночки, которых бросили или чьи мужчины спились. Такая мама редко способна вырастить достойного сына. Их закомплексованные сыночки не могут образовать семью, защитить государство.Комплексы мужчин и есть бич человечества. В Европе 8 миллионов образованных молодых мужчин не работают. Не хотят, им трудно. Хотят получить всё быстро и легко.И кстати, имеют родители ученую степень или нет — совсем не важно. Есть люди, даже бедные или с криминальным прошлым, которые относятся к своим детям с любовью, заботой и уважением. Они пытаются дать им всё необходимое, даже жертвуя карьерой. У них чувство ответственности может быть больше, чем у людей на высоких должностях или академиков.

- Влияет ли уровень развития общества на воспитание детей?

- Каков уровень нашего ограниченного, невежественного ума, таким мы и видим мир. В Тибете это называют кармическим видением. Лучшее, что может человек дать своему ребенку, уменьшать невежество своего ума, чтобы не навязывать его своему ребенку. Как говорил Феербах, в замке думают иначе, чем в избушке. Когда я вижу, что за собаками ухаживают лучше, чем за детьми, мне хочется плакать. Их чешут, одевают, целуют, кормят. А сколько детей такого не видели никогда? О какой цивилизации мы можем говорить?!

- Да, кстати, о какой?

- У нас есть войны, банки, воровство, убийства, не контролируемая рождаемость, болезни и т.д. Такие гении, как Циалковский, Успенский, Бердяев, многие западные ученые говорили о семи шкалах развития цивилизации. Так вот мы находимся на нулевом уровне. Планета управляется ложью и насилием. В Принстоне, Гарварде, Йеле учат как изнасиловать мир во имя выгоды и личного блага. Наша цивилизация находится в каменном веке по сравнению с той, о которой говорили Рерихи, Блаватская, Иисус Христос, святые Тибета. Интеллигентные родители ищут компромиссы. Мудрость, знания строения ума, вселенной и есть тот компромисс, как нашим детям жить в более умном будущем.

Мы больше не читаем Чехова, Толстого, Пушкина, Райниса, Блауманиса. Западный мир разваливается морально. За два поколения с помощью искаженного понимании демократии можно развалить любое общество. Теперь нет механизмов, чтобы общество становилось разумным. Подавляющее большинство старается жить одним днем, урвать кусок любой ценой. И дети растут в атмосфере выживание за счет другого.
Доказано, когда человек принимает решение, которое основано на мудрости и знании правил, то он меняется сам и мир вокруг себя. Родители должны заниматься своим образованием, образованием и еще раз образованием. В России еще осталась духовность и Запад ее боится. Не духовность такой структуры, как церковь, а космическая духовность, которая идет, как современное знание. Это и есть будущее человечества.

Вот такое строгое, но правдивое мнение Петериса Клявы. Главное качество человека —ответственность за детей, работу, себя…
Источник http://jiznenno.ru/vrach-peteris-klyava … hKDjWBsxWQ

0

186

Сегодня я видела, как рождается травма.

На детском празднике Снегурочка спрашивает детей: «Кто хочет рассказать стишок?» Выходят 10 детей и по очереди рассказывают стишки. Когда остается одна девочка, Снегурочка говорит: «Ну все, давайте дальше продолжать праздник».
Девочка идет на свое место и по ее щекам начинают течь слезы.

Было отчетливо видно, как часть нее осталась стоять там, рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой. Слезы сразу заметили воспитатели и обратили внимание Снегурочки, попросив ее дать девочке возможность рассказать стишок.

Но было уже «поздно».

Девочка стояла, смотря в пустоту, скрестив руки на груди перед собой, и физически не могла вымолвить ни слова. Она не плакала, просто все дальше и дальше «уходила в ту пустоту», чтобы не было так больно.

Когда она вернулась обратно и села на свой стульчик в первом ряду, я спросила ее, не хочет ли она спрятаться вот тут в уголочке (я сидела во втором ряду, в углу). Она кивнула и встала рядом со мной (девочка меня немного знает, наши дети играли вместе).

Я сказала: «Если хочешь, можешь сесть ко мне на колени?» Она кивнула и молча, ничего не говоря ни слова, залезла, все еще продолжая смотреть туда, в пустоту. Я спросила, можно ли я тебя обниму, она кивнула. Я обняла ее и стала с ней разговаривать, словами подтверждая то, что произошло (ты очень хотела рассказать стишок; тебе стало очень обидно, что ты не успела рассказать стишок; я считаю, что это очень несправедливо и т.д). Она кивала и рыдала. Я просто гладила ее по спине, раз за разом повторяя, как это было нечестно, несправедливо и обидно. В какой-то момент она прямо физически расслабилась и легла на меня телом. Я уже ничего не говорила, просто крепко ее держала.

Представление закончилось, все разошлись дальше по программе мероприятия. Мы еще посидели некоторое время, стало как-то спокойнее, они с моим сыном стали перебирать кубики, которые стояли рядом. Потом мы стали из этих кубиков строить домики.

Но девочка все еще молчала. Как будто слова этого стишка реально застряли в горле. Я видела, что глазами она мне отвечает, а физически голосом прямо не может, хотя и пытается.

Пришли еще несколько детей и начали все вместе во что-то играть, беситься - все как и положено на детском празднике.

Когда пришло время расходиться, я подошла к этой девочке, села на корточки и, глядя ей в глаза, сказала: «Если ты хочешь, ты можешь рассказать мне тот стишок, который хотела, я с удовольствием послушаю».

Она посмотрела на детей вокруг, и я добавила: «Можно тихо-тихо, шепотом, чтобы слышала только я». Она голосом сказала «да» и рассказала стишок, после чего сделала очень мощный выдох. Было прямо видно, что «она вернулась», она заулыбалась, в ее глазах снова появился блеск. Я обняла ее.

Посвящается всем нам - тем, кому когда-то очень хотелось рассказать стишок на празднике и не получилось.

Наталья Целунова

0

187

Хороший текст и актуальный для меня. Решила поделиться, возможно он будет полезен не только мне.
........................
Я хочу рассказать о том, как моя мама научила меня, что можно уйти из любой некомфортной ситуации.

Мне  было семь лет, и меня впервые пригласили переночевать в гостях у  подруги, уже не помню ее имени. Перед уходом мама сказала, что, если мне  будет некомфортно из-за чего угодно, по любой причине, в любое время,  даже среди ночи, – я могу ей позвонить.

Она выразилась очень  ясно. Она сказала, что, даже если родители девочки уже спят, мне надо  будет постучать к ним в спальню и попросить разрешения позвонить. Даже  если будет уже поздно, она разрешает мне звонить. Если родители девочки  не ответят, то я могу сама найти телефон и позвонить ей.

Мама сказала, что приедет за мной в любое время.

В  гостях меня стали дразнить. Это точно было не связано с тем, что я  просто не могла уснуть, возникла некомфортная для меня ситуация. И я  сделала то, что сказала мне мама.

Мать девочки пыталась  отговорить меня. Она сказала, что уже поздно, я ответила, что моей маме  это не важно. Она сказала, что я могу лечь на диване. Я ответила, что  хочу уйти домой. Она сказала, что я огорчаю ее дочь. Я ответила, что ее  дочь была груба со мной.

Помню, как держу телефон и мама отвечает  на звонок. Я сказала: «Привет, мам». Она спросила: «Хочешь, чтобы я  тебя забрала?» Я сказала: «Да, пожалуйста». Она сказала: «Попроси маму  подруги собрать твои вещи и надень пальто, я скоро приеду».

Мама  появилась на пороге, одетая в пижаму и пальто. Мать девочки продолжала  извиняться за мой звонок. В ответ моя мама подняла руку и сказала: «Не  надо извиняться за мою дочь. Я хочу, чтобы она знала, что может уйти в  любой момент и я буду рядом в любое время».

Другие девочки  столпились в дверях спальни, растерявшиеся и молчаливые. Мать девочки  продолжала извиняться, казалось, она не знает, что еще сказать после  того, как моя мама попросила ее перестать это делать.

В моем  детстве было еще несколько подобных ситуаций. Мама приложила много  усилий для того, чтобы научить меня выстраивать границы. Однажды она  заставила меня пойти и попросить прощения у другой девочки в присутствии  ее родителей.

Помню, как она сказала трем моим друзьям собрать  свои вещи и ждать родителей в гостиной. Они дразнили меня и обижали, и я  сказала: «Убирайтесь из моего дома».

Помню, как она помогала мне  найти нужные слова, чтобы я могла уволиться с токсичной работы в летнем  лагере, находившемся посреди нигде. Она дала мне денег на такси, чтобы я  и мои друзья могли оттуда уехать.

Не могу сказать, что всегда  соблюдала свои границы и следовала голосу интуиции. Иногда мне  приходилось молчать, чтобы не причинять дискомфорт окружающим. Но могу  точно сказать, что мамины уроки были важны. Они были и остаются  радикальными.

Иметь границы и соблюдать их – радикально. Думаю, наиболее важным из того, что делала моя мама, было:

1. Она всегда настойчиво повторяла: «Ты можешь уйти, если хочешь».
2. Она никогда не спрашивала о причине и не говорила, что я преувеличиваю.
3. Она всегда была рядом.

Но  я часто думаю о том, как извинялась мать моей подруги, и понимаю, что  ее поведение были нормативным. Моя мама учила меня радикальным вещам.  Мать девочки учила ее быть нормальной: «Просто не обращай внимания, не  беспокой никого, иди спать, это скоро закончится, не порти никому  настроение». Я часто слышу эти же слова и сейчас. Но моя мама говорила,  что я могу уйти.

Став взрослой, я поняла, какая это привилегия.  Для некоторых людей, в некоторых ситуациях выхода действительно нет. Но  иногда мы не уходим потому, что думаем, будто у нас нет на это права.

Так что, если никто вам этого не говорил (или говорил, но вам нужно напоминание): ВЫ МОЖЕТЕ УЙТИ.

Вы можете уйти с работы, с вечеринки, свидания, встречи, отказаться от обещанного. Вы имеете право.

Если вы волнуетесь, что нарушите слово, то помните о том, что ваши границы – это тоже ваше, это ваша целостность.

Мне  хотелось рассказать об этом потому, что внушение: «Не уходи, не  беспокой никого» настолько глубоко пропитало все вокруг, что я тоже  могла бы усвоить его, если бы меня не научили уходить.

Но я  отчасти усвоила, ведь уже взрослой, в том летнем лагере, я помню, как  мама спросила по телефону: «Что ты хочешь сделать?» Я не знала, что  ответить, пока она не спросила: «Ты хочешь уехать?»

«А так можно?» – спросила я. Мама сказала: «Ты всегда можешь уйти. Что тебе нужно для этого?»

Если  вас, как и меня, научили, что вы имеете право уйти, заботьтесь о тех,  кого научили остаться. Возможно, им нужно ваше напоминание. Им нужно  услышать, что все в порядке. Возможно, им нужна помощь. Продолжайте  говорить себе: «У меня есть право». Мы имеем право уйти.

P. S.  Хочу отметить, что, хотя я женщина и моя мама женщина, в моем сообщении я  не говорила о конкретном гендере. Я понимаю импульс учить этому только  девочек, но, пожалуйста, учите этому всех детей.

Эрин Брук

0

188

Родом из детства

ПОДРОСТОК: ТУПОЙ, ЛЕНИВЫЙ И ЗЛОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МОЁМ ДОМЕ

Если почитать о проблемах, на которые жалуются родители подростков, то они кажутся очень похожими: "Ничем не интересуется", "Постоянно грубит", "Нахамила бабушке", "Не делает уроки", "Бардак в комнате", "Прогуливает школу", "Все бросает", "Ни в грош меня не ценит", "Сидит в телефоне", "Ноет".

Кажется, что в квартире родителей завелся паразит: мрачный, ленивый, злобный, несчастный, грязный.

У кого-то с этим проще, у кого-то - сложнее, но какие-то черты встречаются почти у всех.

Как ни странно, так и должно быть: если маленький ребенок должен быть очень милым, чтобы о нем заботились, то подросток, пусть и странным образом, решает свои задачи: предотвращает инцест (именно поэтому он может плохо пахнуть и отказываться мыться) и запускает сепарацию (ведь даже самый терпеливый родитель порой думает, не выкинуть ли это "чудо" из гнезда).

Конечно, бывает и альтернативный сценарий, когда подросток тих и послушен, но это либо случай отложенного пубертата (когда половое или психологическое созревание запускается ближе к двадцати), либо пропуск кризиса - и тогда можно ждать бунта лет в двадцать пять.

Давайте попробуем ответить на самые больные вопросы (про запах мы уже сказали):

-Бардак в комнате: его легко объяснить на примере сквоттеров, захватывающих квартиры в Испании: они часто приводят их в негодность и даже могут устроить в одной из комнат туалет, чтобы хозяину... правильно, меньше хотелось отбивать эту недвижимость. То есть бардак - это попытка отвоевать себе территорию, ведь вы бы не стали жить в таком месте, правда?

- Лень: родителям часто кажется, что подростковый возраст - это отличное время, чтобы учиться или чем-то заниматься. Также думают учителя. Парадокс в том, что это не совсем так: у подростка именно в это время рушится доверие ко всему, его задача, скорее, найти себя, к тому же он проходит через телесные, психологические и социальные перемены, поэтому на уроки и тренировки у него часто не остаётся психологических, а порой и физических сил. Зато мангу, которая помогает ему социализироваться в значимой группе, он может читать сутками напролет;

- Агрессия: у подростков падает эмпатия и возрастает готовность давать отпор. Как сказала одна мама: "То, что хочет он, должно делаться немедленно, то, что нужно нам, он откладывает бесконечно". И это правильно, потому что он больше не часть вас, а кто он - он и сам не знает. Поэтому ко всему, что касается его самого, подросток чувствителен. А к близким часто черств. Но это не личность - потом это в большинстве случаев проходит;

- Отсутствие уважения: как ни грустно, авторитет родитель зарабатывает в первые десять-двенадцать лет. Если вам кажется, что вы потеряли уважение - это значит, что вы и раньше не были для ребенка авторитетом, просто настало время, когда он не боится это показать. Восстанавливать авторитет в подростковом возрасте очень сложно, и помогает в этом начать с заботы о себе, своих границах, профессиональной карьере и так далее. Обычно подросток, который считает, что его родители успешны, счастливы и эмоционально устойчивы, даже в сильный собственный шторм прислушивается к их мнению.

Что не работает? Угрозы, оскорбления, принуждение, шантаж, обман и газлайтинг: так родитель только ускоряет потерю контакта.

Что работает? Выражение обеспокоенности ("меня очень расстраивает то, что ты замкнулась и перестала приходить поговорить со мной, я скучаю"), искреннее сочувствие, выражение поддержки и тепла, сработавшие удачные решения (но не всегда). Очень помогает говорить, что вы любите ребенка, гордитесь, интересуетесь его жизнью.

И - самое общее - помните, что это уже довольно большой, но очень неустойчивый и далеко не самостоятельный человек: интеллект у него уже довольно развит, а вот эмоциональная сфера и опыт только начали это делать.

Поэтому не думайте, что это готовый результат, что он будет таким, как сейчас, всю жизнь: вполне вероятно, что он ещё приедет помогать маме с розами на даче, будет бегать с бабушкой по врачам, будет звонить и рассказывать, как у него дела, или с удовольствием поедет со всей семьёй в отпуск.

Просто не сейчас. Но уже скоро.

Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"

___

Художник Ютаки Мураками

Отредактировано Vika (2021-01-11 06:01:30)

0

189

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.
СТАНОВЛЕНИЕ

Что же за зверь такой, настоящий мужчина, такой редкий, что можно заносить в «Красную книгу»?
Как они вообще появляются и какие особые условия для этого вида должны быть?

На эти и другие вопросы, не первый раз задающиеся и муссирующиеся так же часто, как существуют отношения полов, попробуем ответить.

Настоящий мужчина - это тот, кто СТАЛ мужчиной. Как хорошо написано и сказано в модной сейчас ведической культуре – мужчине нужен путь становления, развития.

Тогда как женщина - уже рождается совершенным творением. То есть любая девочка – это цветок, это сама радость и счастье и всё уже в ней заложено с рождения. И поэтому воспитывать девочку - это её любить, защищать и оберегать.

Воспитывать девочку, как мальчика, ориентируя её на достижения - это ломать её. Ничего хорошего не выйдет. Выйдет несчастная задерганная женщина, не знающая свою ценность и пытающаяся соревноваться на мужском поле деятельности.

Тогда как воспитание мальчика - это ставить его в такие, порой жесткие условия, в которых он научается преодолевать себя и решать - таки поставленные задачи. И, очень немаловажный факт, через который не перескочить, не перепрыгнуть и не обойти - мальчика должен воспитывать мужчина.

Никакая мама, никакая женщина мужчину воспитать не сможет.
Не сможет женщина, являясь женщиной - создавать достаточно жесткие условия для сына, которые противоречат самой её природе: мягкой, поддерживающей, не жестко системной. А если и сможет, то только через надрыв, который, обязательно отзовется на ребенке.
Только косвенно, только отрихтовать, только немножко окультурить. Но не более.

Потому что для воспитания мальчика нужна сила и сила больше внешняя, которую представляют именно мужчины.
Это потом, уже на другом этапе развития, когда внешняя сила познана, только тогда появляется понимание, что внешнее берется из внутреннего и внутреннее – главенствует. Но пока, для воспитания – нужна демонстрация силы. Но силы не разрушительной, а управляемой, которую мальчику может показать мужчина: как это владеть силой, как ею управлять.

Если основа не заложена, если папа прогулял отцовство, если мальчик вырос, а азов не знает - пиши пропало.
Женщине одной с этим не справиться, ничего не выйдет.
У нас вообще культура воспитания мужчин оставляет желать лучшего, как и полные семьи, или семьи с правильными ролями, когда женщина на своем женском месте, а мужчина – на своем, тут уж ничего не попишешь.
Только если появится у этого мальчика, с обкраденной мужской основой, горячее и осознанное желание восполнить этот пробел САМОСТОЯТЕЛЬНО, только тогда можно еще на что-то надеяться. Займется такой молодой человек самовоспитанием, будет искать себе учителей - мужчин и выправит свой поломанную мужественность. Да и то, конечно, не каждый и учитель-то – Мужчина, а мужчина- Учитель… к великому сожалению.

Только такие мальчики обычно не мужчин-учителей ищут, а мам... Потому как и тепла материнского, принятия и остального женского недополучили. А ищут, конечно, в партнершах, то есть девушках. То есть желают сыновнюю роль доиграть, да только не выходит обычно из этой путаницы ничего путного. И путаница эта, бессознательных устремлений "не в то" и "не в туда" продолжается и продолжается...

Часто пишут, что мужчин нужно беречь, они такие хрупкие, что мужественность - растение чрезвычайно ранимое и легко загибающееся.
Но такой взгляд в корне неверен.

Потому что настоящая МУЖЕСТВЕННОСТЬ зиждется на правильно выстроенной системе координат, то есть СИСТЕМЕ мира. Которая, в свою очередь, должна включать в себя не только простейшую логику, но и знание законов мироздания, того, как оно всё устроено, и ПОЧЕМУ, и ЧТО с этим делать, а чего делать ну совсем нельзя, ибо будет плохо.

И такой мужественности не страшна Женщина, которая является стихией, природными силами, потому как правильная система лишь обогатится испытаниями, а не сломается под их напором.
То, что ломается, встречая сопротивление мира, меняющиеся жизненные обстоятельства - мужественностью называть неверно. Это, скорее, еще неразвитая половая принадлежность, не более того.

Ум мужской – и наукой подтвержденный факт - он несколько ригидный. Что это значит? А значит это то, что мужской ум опирается на некоторые аксиомы и из них выстраивает всю систему. И если аксиомы - неверны, а это у нас сплошь и рядом – то система не работает. А если работает, то сугубо в каких- то прикладных целях, просто выполняя роль способа получить то-то и то-то и в весьма ограниченных количествах сомнительного качества.

В отличие от мужчин, женщины - не мыслят логикой, у них действительно больше развита интуиция, они более чувствительны и так далее, и у них не ригидный ум.

Ибо, как, скажите на милость, иметь жесткую систему, если эта система каждый месяц вообще самоликвидируется и самоперестраивается. И хорошо, если каждый месяц. Обычно, у женщин, которые немного более женщины, система вообще постоянно меняющаяся, и системой её вообще можно назвать весьма с натяжкой. Скорее вечно перерождающийся хаос, энтропия, силы, которые для женщины, не изучавшей и не управляющей своей природой - вообще представляют опасность. Как для самой себя, так и для других.

Задавались вы когда-нибудь вопросом, почему все философские учения, религиозные, вообще, все практически учения, написаны мужчинами? Ни одного учения, разве что Блаватская и еще некоторые написаны женщинами. Да и Блаватскую, вообще, мало кто читает, тексты её весьма сложны и чтиво это не для коротания вечера после рабочего дня.

Так вот, все учения написаны мужчинами и ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для мужчин. Потому как именно мужчинам нужна правильная система и без неё мужчина – ну просто - не мужчина.

А для женщин учение становления вредно. Вредно по причине того, что единственный её путь- путь её самой, такой же непостоянный на первый взгляд, такой же спонтанный, интуитивный, построенный на её еле уловимых желаниях, но приводящий, странное дело, туда, куда нужно.
Так происходит потому, что это внутреннее знание в девочке уже есть и ей нужно просто не мешать, и, может быть, иногда помогать открывать саму же себя.

В отличии от мальчиков, посвящение которых в мужчины, просто необходимо. Необходимы крепкая мужская рука, надежное наставление, направление, объяснение что это и что с этим делать.

От того, насколько мужская система включает в себя нюансы и основные ориентиры, насколько она и сложна и проста одновременно и мало того, еще и работает – настолько мужчина уверен в себе и состоятелен. Чем сложнее система, тем Мужчина более Мужчина. Правильно структурированный Дух - это уже посложнее, в видам более высокого порядка относится.

Когда наши мужчины плавают в череде быстро меняющейся информации и на основные вопросы о жизни, о мире, о смерти/рождении, о женщине, о мужчине, о себе и так далее - путаются и часто двух слов не могут связать, становится, конечно, не по себе… Ну и как следствие этого - непомерно высокое самомнение, желание бесконечно доказывать, надувать щеки, обманывать, манипулировать, воевать бесконечно не понятно с кем и чем, лишь бы не столкнуться со своей несостоятельностью...

О какой уже защищенности женщин, семьи и детей можно говорить, если мужчина не состоялся. Риторический вопрос…

Кали-Юга, вырождение и так далее - но факты вещь упрямая – мужчины редкий вид.
Именно ум/разум/сознание/дух мужчины и делает его мужчиной. Ничего больше.
Ни кошелек, ни "альфа-самцовость", ни количество сексуальных побед или полученных выгод…
Ни многословие и бесконечные идеи как оно всё будет, а в реальности- ноль…

Женщина – хранительница знаний, которые нужно перевести в систему, доступную для понимания множества, поэтому женщин нужно открывать (бережно), любить, защищать и, конечно, любить.
А Мужчина - защитник, добыватель, делатель.
А если он Мужчина с большой буквы, то он еще и проводник между Женщиной и человечеством.
Не спроста культ Великой Матери, Великого Хаоса и тому подобные так почитаем.
Женщина - дарующая Жизнь, дарующая Любовь, сама Жизнь, само Бытиё, само Его творение, Его Великая игра, Великая Ма, Майя в хорошем смысле этого слова, танцуюший Бог...

Ибо зачем цветы, если они не прекрасны и в них нет чего-то Великого, той самой Великой Тайны Бытия?
Которая всегда остается Тайной. А великие подвиги для человечества оставим Мужчинам...

Сеть

Отредактировано Lena (2021-01-21 14:31:59)

0

190

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он
скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. "Расслабьтесь! Как бы мы не старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту…

(с) Светлана Хмель

P.S.
Задача родителя допустить ребенку развиваться самостоятельно. Не подавлять Начала, заложенные в каждом Человеке. На данный момент изучая Человека получилось выявить 8 таких начал, присущих как одному человеку, так и сообществу людей:
1. Стремление к новому.
2. Стремление преодолевать границы.
3. Стремление к экспансии.
4. Стремление к творению.
5. Свобода Воли. Действие твоей Свободы Воли не должно ущемлять Свободу Воли других.
6. Право на ошибку. Сколько бы вариантов выбора ни было, все они правильные. Разницы только в последствиях.
7. Стремление быть частью чего-то большего.
8. Стремление найти себя (Кто я? Где я?)
Ребёнок, которому подавили эти Начала всю жизнь будет исполнителем без собственного мнения.
Такого счастливого будущего вы хотите своему ребёнку?

И ещё.
В 18 лет ваш ребенок даже юридически становится абсолютно самостоятельным. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок смог исполнить своё предназначение, чего-то добиться в жизни, быть счастливым, вы должны понять, что с этого дня вы УРАВНОВЕШИВАЕТЕСЬ с вашим ребенком в Правах и он должен принимать СОБСТВЕННЫЕ управленческие решения, как бы сложно вам это не было. Он должен прожить СВОЮ жизнь, а не исполнить ваши несбывшиеся мечты!

По материалам семинара "Семья" Философа Синтеза Дмитрия Славинского

0

191

Рождённым в СССР посвящается.

0

192

Родом из детства

ТО, ЧТО НАМ ГОВОРИЛИ, КОГДА МЫ БЫЛИ ДЕТЬМИ

Не беги; иди медленно; быстро; ешь всё; мой руки; чисти зубы; молчи; говори; извинись; поздоровайся; иди сюда; отстань от меня; иди играть; не мешай; не беги; смотри, а то упадёшь; тем хуже для тебя; ты не умеешь; ты маленький; я сам сделаю; ты уже большой; иди спать; вставай, уже поздно; я работаю; играй сам; оденься; не стой на солнце; иди на солнце; не разговаривай с полным ртом...

То, что мы хотели бы услышать:

Люблю тебя; ты красивый; я счастлив, что ты у меня есть; поговорим о тебе; как себя чувствуешь? боишься? почему не хочешь? ты очень славный; хороший; расскажи, что ты чувствовал; ты - счастлив? мне приятно, когда ты смеёшься; плачь, если хочешь; говори то, что хочешь; почему страдаешь? что тебе не нравится? доверяю тебе; мне здорово с тобой; хочу разговаривать с тобой; мне интересно слушать тебя; ты нравишься мне такой, как есть; хорошо быть вместе; скажи, если я ошибаюсь.

Бруно Ферреро

0

193

Родом из детства

🟣 ТИХАЯ ТРАГЕДИЯ

Тихо и незаметно в наших домах разворачивается настоящая трагедия. Она затрагивает самое драгоценное, что у нас есть – наших детей.

🔺Эмоциональное состояние современных детей вызывает крайнюю тревогу.

🔺За последние 15 лет количество детей с психическими расстройствами достигло критического уровня.

🔺Цифры свидетельствуют о том, что:

💧у одного из каждых 5 детей есть проблемы с душевным здоровьем;
💧увеличилось на 43 процента количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
💧увеличилось на 37 процентов количество случаев депрессии у подростков;
💧увеличилось на 200 процентов число самоубийств среди детей от 10 до 14 лет;

🔺Что происходит? И что мы делаем не так?

Современные дети получают слишком много эмоциональных стимулов и материальных объектов

🔺Детям не хватает базовых вещей, обеспечивающих здоровое и счастливое детство:

💧Эмоционально вовлеченные родители;
💧Четко обозначенные границы;
💧Ответственность;
💧Сбалансированное питание и здоровый режим;
💧Движение в целом, особенно – на свежем воздухе;
💧Творческие игр, социальное взаимодействие, свободная игра и время для скуки.

🔺Вместо этого, в их жизни есть:

💧Родители, проводящие большую часть времени с цифровыми устройствами;
💧Родители, не устанавливающие правила и позволяющие детям «править миром»;
💧Ощущение «я имею право на все без малейших усилий и ответственности»;
💧Неправильный режим дня и питание;
💧Малоподвижный образ жизни;
💧Постоянная эмоциональная стимуляция, техно-няни, моментальное удовлетворение всех запросов и невозможность поскучать.

🌐Что делать?

Если мы хотим счастья и душевного здоровья для своих детей, нам самим необходимо проснуться и вернуться к основам.

Это возможно. Попробуйте следовать этим рекомендациям и, возможно, уже через несколько недель вы увидите результаты:

💠Установите четкие границы и помните, что вы – капитан корабля. Ваши дети почувствует себя более уверено, если будут знать, что штурвал контролируете вы.
💠Продумайте, что детям действительно НУЖНО, а не что они ХОТЯТ. Обеспечьте им этот баланс и не бойтесь говорить детям «нет».
💠Организуйте полезное и здоровое питание для детей и ограничьте потребление вредных и бесполезных продуктов.
💠Как минимум час в день проводите с детьми на воздухе, катаясь на велосипеде, гуляя, наблюдая за природой.
💠Ужинайте всей семьей без телефонов и других отвлекающих друг от друга вещей.
💠Играйте в настольные игры всей семьей, а если дети слишком малы, то в игры, которые могут быть им интересны.
💠Привлекайте детей к работе, выбирая задания им по силам (складывать одежду, убирать игрушки, разворачивать и раскладывать продукты, накрывать на стол, кормить домашних животных и так далее);
💠Наладьте режим дня, чтобы ребенок спал столько, сколько необходимо. Особенно это важно для школьников.
💠Учите детей быть ответственными и самостоятельными. Не оберегайте их от ошибок и огорчений. Ошибки помогают нам учиться и развиваться, противостоять проблемам в жизни.
💠Не носите рюкзаки и сумки детей, не очищайте за них бананы или мандарины, если они уже могут сделать это самостоятельно. Не давайте детям рыбу - дайте им удочку;
💠Учите детей ждать и быть терпеливыми;
💠Пусть у детей будет время на скуку. Именно в эти моменты просыпается творчество. Не думайте о том, чтобы постоянно занять ребенка;
💠Не используйте технологии как лекарство от скуки и не предлагайте ребенку гаджет в первую же минуту безделья;
💠Старайтесь не использовать гаджеты во время еды, путешествий, в ресторанах или торговых центрах. Пусть дети учатся развлекать себя, общаться.
💠Помогите им создать «сундучок скуки» с идеями, чем можно заняться, когда им скучно.
💠Будьте доступны и свободны эмоционально, готовы пообщаться с детьми и научить их социальной саморегуляции;
💠Выключайте телефоны по ночам;
💠Станьте эмоциональным тренером и учителем своему ребенку. Научите их распознавать эмоции и справляться с ними;
💠Научите детей здороваться, делиться, но отстаивать свое, делать все по очереди, благодарить, признавать свои ошибки и просить прощения, будьте для них примером во всем;
💠Будьте с ними эмоционально – улыбайтесь, обнимайте, целуйте, щекочите, читайте, танцуйте, прыгайте и ползайте с ними.

Автор: доктор Луиз Рохас Маркос

0

194

Родом из детства

13 фраз, которые нельзя говорить ребенку НИКОГДА

Если родитель не лезет за словом в карман, это еще не повод для радости. На поверку выражения взрослых могут оказаться обидными и жутко вредными для детей. Проверьте фразы по списку и в случае обнаружения чего-то подобного в своем репертуаре, замените их деликатным покашливанием. Расшифровать психологический смысл ядовитых фраз нам помогала психолог и педагог Ирина Беляева.

1. «Будешь так себя вести, тебя унесет соседская собака/зубная фея/работник РОНО».

Особенно неприятно ребенку слышать запугивания перед сном. Дети отчего-то верят взрослым, а раз тебе авторитетно сообщают о тревожном явлении, скорее всего, это что-то может значить. Спать становится неспокойно: то ли из-за звуков фильма ужасов из-за стенки, то ли из-за пророчества родителя. Недалеко и до неврозов. Кстати, с четырех до шести лет у дошкольника — возраст иррациональных страхов, поэтому последующие похлопывания по плечу: «Да ты чего, у вампиров по средам выходной!» — успеха не принесут.

2. «А я догадался, откуда у тебя руки растут!»

Русский язык очень выразителен в отношении не самых приятных эпитетов для частей тела: «руки-крюки» и «пустая голова» — казалось бы, невинные словечки в адрес человека, который перевернул на диван сгущенку. А потом полез везде своими лапами и даже не помыл копыта. Это опасный путь: дети формируют собственный образ исходя из наших слов о них. Гораздо лучше постоянно указывать, что сердце — доброе, голова — светлая, руки — умные, ноги — быстрые… Согласно законам психологии, так оно и будет. «Ванечка, ну зачем же твои светлые добрые ладони снова разобрали будильник!»

3. «Ну-ка не реви! Ты же мальчик/девочка/потомок Чингисхана!»

Ай-ай-ай. Такой большой родитель и не знает, что отрицание чувств ребенка вылезает боком всем участникам. Ему/ей/потомку Чингисхана сейчас очень плохо, и лучше всего пожалеть их всех вместе и выяснить причину огорчения. Второй минус этой фразы в том, что она формирует невозможность достижения некоего эталона. Как будто бы этот эталон где-то висит и светит, ребенок должен к нему тянуться, но, увы, заплакал и осрамился.

4. «Да мы с отцом все для тебя… Всю жизнь посвятили, все деньги вбухали! Вот этими самыми мозолистыми руками!»

Многие удивятся, но никто никого не просит посвящать ему жизнь. Эта ноша великовата для человека любого размера — знать, что кто-то пожертвовал для тебя самым ценным. Особенно если расплатиться нечем. Чувство вины подобными сентенциями впивается в ребенка намертво и сильно отравляет жизнь, а также ваши отношения. Наверное, у вас тоже не задалась бы беседа с кем-то, кто продал свою почку, чтобы подарить вам на день рождения коньки.

5. «О, господи… На! Бери свои конфеты с апельсиновыми канцерогенами, только отстань!»

Это неудачная реакция на просьбы хотя бы потому, что в следующий раз, когда ставки вырастут, вам могут устроить более качественный налет. Оно же работает. Кроме того, сама по себе фраза настолько грубая, что ее неловко приносить домой. Дети часто такое слышат. Представьте, что начальник вам повышает оклад с такими словами — неприятно, ей-богу.

6. «Эх, я-то в твои годы! Побеждал на соревнованиях по метанию ведра. Вся школа меня боялась!»

Несмотря на то, что хвастаются родители обычно какими-то идиотскими вещами, детям хочется быть на них похожими, особенно если они все время подчеркивают важность «похожести» подобными словами. Это снова попытка установить эталон, на этот раз и вовсе недостижимый: папа в твои годы мог, а вот тебе не светит, ты нехорош. Отсюда и до выученной беспомощности рукой подать: когда уверенность «я не могу» перерастает в убеждение «мне не стоит и пытаться». Кстати, из той же оперы фразы-сравнения: «Погляди-ка на Машеньку, она-то никогда не стирает ластиком оценки из электронного дневника — вот тебе пример!»

7. «Пока Машенька еще здесь, заметь — она еще и компот весь допила, не то, что ты!»

Наверное, не самое актуальное замечание для людей, которые разглядывают в фейсбуке, как другие похудели перед отпуском, но все же: сравнивать себя человек может и должен только с собой вчерашним. В противном случае нас всегда будут окружать более крутые, успешные и подтянутые люди. Примериваясь к другим товарищам, более благополучным в разных сферах, мы обречены на заведомый провал. Человечество пока не изобрело ни одного героя, который был бы самым лучшим во всем, значит, и ребенку не стать самым-самым. Какая ужасная мысль!

8. «Все равно поедем на каникулы в тундру. И меня не волнует, что ты там хочешь»

Логика ребенка такова: «Если маму не волнуют мои ожидания, значит, они и правда не важны. А если они не важны, то и сам я вроде как-то не очень важен». Между тем в психологии принято считать, что родители должны формировать у детей обратные вещи, например, базовое доверие к жизни, чувство собственной ценности и значимости. Так что фразу лучше переформулировать: «Я знаю, что тебе хотелось бы в Диснейленд, и мне очень важно твое мнение, но, к сожалению, мы можем себе позволить посмотреть лишь красоты северного мха!» И вот еще круто, если из другой комнаты никакой прочий член семьи не будет кричать: «Потому что я так сказал! И точка!»

9. «Еще раз схлопочешь двойку, приставки тебе не видать!»

Вместо джойстика вы можете грозить лишением карманных денег, выходных дней или порций мороженого — не суть важно. Здесь происходят две печальные вещи: во-первых, подмена мотивации (человек как будто должен учиться лишь для того, чтоб ему разрешили поиграть с джойстиком), а во-вторых, возведение этой сомнительной награды в культ и высшее удовольствие. Если у ребенка есть проблемы, то выражать заботу следует иначе: «Раз ты проводишь с приставкой все свое время, вместо того чтобы учиться, и не можешь победить соблазн, я должен помочь тебе, как взрослый человек, который понимает, что пока ты не способен регулировать зависимость. Давай вместе подумаем, как это сделать». Не следует валить в одну кучу оценки и приставки. Подобная беседа должна проходить отдельно от эмоционально насыщенного разговора о двойках.

10. «Ну-ка крошки собрал! Вышел из-за стола! Поклонился гостям, я сказал!»

Так с ребятами разговаривают в армии, в школе и некоторые папы. Когда глаголы стоят в прошедшем времени, ослушание не подразумевается. Другой эффект от таких слов заключен в том, что они унижают человеческое достоинство и напрямую бьют по личности, ломая ее. Воспитанный на глаголах прошедшего времени ребенок привыкает к тому, что силе надо подчиняться, а еще он может на скорость приносить родителю тапочки. Но это, пожалуй, единственный плюс.

11. «Давай-ка, сынок, я сейчас докажу, что ты врешь. Во-первых, твой воображаемый друг гораздо меньшего размера, чем следы на ковре…»

Ловить на лжи и доказывать, что ребенок обманул — верный путь спровоцировать его на новые лжепостроения. Не придирайтесь, не уличайте, это мелочно. Тактично дать понять, что вы в курсе, но не давите на больное — гораздо более тонкая работа. А если ребенок часто и настойчиво обманывает, это знак, что у него какие-то проблемы, может быть, касающиеся самооценки или отношений в семье. Имеет смысл разобраться с причинами, по которым воображаемые друзья приходят к вам в дом с актами вандализма.

12. «Что? Ты боишься спать в палатке? Да брось! Ты даже не дрожал, когда я вчера показал тебе „Техасскую резню бензопилой“».

Отрицая страхи ребенка, вы не избавляете его от них. Вы просто отправляете недвусмысленное послание: «Родитель в упор не видит твоих проблем». Да, может быть, дракончик в шкафу кажется вам ерундой, но для ребенка он реален, как и те 22 привидения под раковиной. Здорово, если обращаясь к вам, ребенок любого возраста будет находить поддержку и сопереживание.

13. «Как размножаются одуванчики? Ну уж нет! Тебе это знать рановато!»

Произнося что-то похожее регулярно, вы навсегда избавитесь от разных неудобных детских вопросов, потому что их он станет адресовать кому-то более компетентному, вроде чумазого товарища по дачному участку. Если вопрос о том, что такое «оргазм» застал вас врасплох, можете сказать: «Я сейчас не готов ответить, мне нужно некоторое время». После чего стоит обложиться специальной литературой, прослушать парочку тематических вебинаров «Как рассказать детям про это» и выйти, наконец, к ребенку с нарисованной схемой. Там вы, скорее всего, обнаружите, что он давно потерял интерес к оргазму и теперь поглощен проблемами взаимосвязи между религией и терроризмом. Домашние будут немало удивлены, когда вы станете пытаться свернуть разговор обратно к сексу. Но это лучше, чем ничего.

0

195

Ваши героические усилия и огромные жертвы поблекнут на фоне чайника. Подвиги, долгое самопожертвование, риск и затраты - все это отойдёт на задний план и исчезнет в тумане. Чайник все затмит.

Это одна женщина вырастила сына. Муж ушёл и не платил алименты. Ему и так нелегко было. И мать вырастила сына сама. Учила, одевала, возила на море. И не жаловалась на отца. Зачем ребёнку наносить раны? Она справлялась.

Замуж не вышла; все работала. Сын вырос и захотел жить отдельно. Мама продала квартиру, себе купила маленькую «однушку». Взяла ипотеку и сыну приобрела хорошую однокомнатную квартиру. Приложила усилия.

Ей пришлось ещё одну работу взять. Но она ради сына решилась на это.

Ну вот, отец юноши пригласил сына к себе в коттедж. Он иногда приглашал в свой роскошный дом. Изредка. У него другая семья была, не очень удобно к себе сына звать.

Но в этот раз отец не просто так пригласил сына. Он подарил ему на новоселье подарок. Чайник.

Великолепный электрический чайник, абсолютно новый! Шикарно, правда?

И сын этот чайник принёс в новую свою квартиру и маме похвастался. Смотри, мол, папа мне подарил! Это хороший чайник, настоящий, немецкий. Папа его выбирал долго, тут есть фильтр и подсветка. Здорово, правда? Мне как раз чайник очень нужен был! Папа обо мне заботится!

Мама чуть не заплакала. Она как раз в уме считала, сколько ей надо платить процентов в следующем месяце по кредиту. И где найти деньги на ремонт; вот и зашла подсчитать и оценить фронт работ.

А сын с благоговением смотрел на закипающий чайник с подсветкой. Как туземец на бусы. И искренне не понимал, чего это мама так мрачно выглядит?

Можно принести огромные жертвы ради другого. А потом кто-то даст ему ириску или приятные слова скажет, которые ровным счётом ничего не значат.

И все ваши жертвы обесценятся. К ним привыкли. Вы же всегда так делаете! Дышите, говорите, глазами мигаете, отдаёте и жертвуете. Это так буднично и привычно…

А сверкающий чайник с подсветкой - это редкость и ценность. Знак великой любви и великой щедрости, - так часто бывает…

Анна Кирьянова

0

196

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВТОРЫЕ ДЕТИ
С первым ребенком у нас был такой классический ад – никакого сна, круглосуточный плач, больной живот, социальная изоляция, битвы с бабушками про водичку и далее по списку.

Поэтому мы решили, что уж по второму разу мы точно ̶с̶д̶о̶х̶н̶е̶м̶ справимся.

И вот, когда второй ребенок родился, я первый месяц постоянно ловила себя на мысли: а почему я вообще уходила с первым в декрет – столько же свободного времени с младенцем!

И почему я не успевала помыть голову? С друзьями почему не встречалась? Много, много вопросов, давайте попробую систематизировать – почему. А вы почитаете и тут же побежите жертвовать остатки презервативов в фонд борьбы с подростковыми беременностями.

ОПЫТ, АГА

Второй ребенок – это как переписывать сделанную домашку на чистовик, в красивую тетрадку. Это как попасть в 30 лет опять за парту своего первого класса. Это же и правда отпуск! Ок, возможно, ты не справишься с заданием по окружающему миру с первого раза. Но ты умножал 3 на 4 бесконечное количество раз, ты умеешь сидеть за партой, слушать учителя, тебе плевать на насмешки семилетних одноклассников – это уже немало. А задание – ну нагуглишь в конце концов. Ты же уже умеешь правильно гуглить! Или… ты просто его не сделаешь и НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Ты уже знаешь. Ты уже знаешь, ребенок не умирает, если икает больше минуты. Да, даже если на всю квартиру. И папа знает. И даже бабушка это тоже знает (ну почти). Ты уже знаешь, что ребенка, по сути, важно вовремя укладывать спать, кормить, переодевать и по возможности улыбаться. И делаешь это все автоматически точно – так, что даже свободное время остается. Ну, оставалось БЫ, если бы не старший. С ним-то все по-прежнему в первый раз. Даже если ему 40. К первому кризису среднего возраста у ребеночка тоже нужно подготовиться.

У МЕНЯ ВООБЩЕ-ТО ПРИНЦИПЫ

Я помню ночь, когда я стала матерью. У каждой мамы такая есть – и это не ночь родов. Когда моему первому сыну был месяц, муж уехал в другой город по работе. На три ̶в̶е̶ч̶н̶о̶с̶т̶и̶ дня. И в первую же ночь ребенок орал криком с трех ночи до шести утра. Эти три часа я пела, качала, давала грудь, не давала грудь, решала поставить газоотводную трубку, боялась, все-таки ставила, впадала в панику, что я ему что-то там повредила, обнимала, трясла, орала, умоляла замолчать, хотела выйти в окно, опять пела…

Когда моему второму ребенку было две недели, и мужу опять пришлось уехать – новый сын, конечно, тоже истошно заорал в три часа ночи, и успокаиваться грудью в его планы не входило. Незрелость ЖКТ, тоска по отцу или острая необходимость размять связки – кто разберет? А у меня тут в двух метрах спит старший. А за стенкой – родители, которым утром на работу. И (помните подзаголовок? у меня принципы!) я больше не собираюсь терпеть этот вой три часа. Поэтому я поставила газоотводную трубку (ну, мало ли все-таки ЖКТ), особо не помогло, поэтому я замотала его в одеяло, сунула свои ноги в угги, накинула куртку на лифчик для кормления и выбежала гулять. Да, в три часа ночи. Он уснул за минуту, а я погуляла перед подъездом еще минут пять и довольная вернулась спать вместе с ним до утра.

После того, как я провела первые полтора месяца жизни первого ребенка в кромешном аду, потом еще два – просто в аду, и потом еще почти два года – без особой социализации в четырех стенах, я кое-что наконец поняла. Про себя.

Я поняла, что никогда больше я не сяду на гребаный фитбол (извините). Я поняла, что никогда больше я не буду интенсивно укладывать ребенка спать больше 15 минут. Я буду мыть голову тогда, когда захочу. Такая вот я дерзкая, ух! И если кондиционер я буду смывать уже под плач – ну, значит, под плач, от одной минуты ребенок не разочаруется в этом мире. Я больше не буду отказываться от общения с друзьями (поберечь ребенка? Не нести его на день рождения в три недели? Не, не слышала), от походов в кафе, от встречи с подружкой в баре, от поездок в метро и на такси, от выступлений и рабочей конференции в конце концов – ребенок в слинге/коляске еще никому не мешал. Соской клянусь.

Возможно, если бы эти истины были открыты мне сразу, как только родился первый, – у меня было бы уже десять. Так что хорошо, что не были.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРЕХОД

Самый сложный переход – это с нуля детей на одного. А все остальные – на второго, третьего, восьмого – уже халява. – Считает мой муж. Вот он, видимо, и будет рожать нашего третьего ребенка. И восьмого сразу тоже.

На самом деле, конечно, с каждым следующим есть свои фишки (ну там с тремя уже в седан не влезть всей семьей, с пятью – в лифт, а с восемью – к маме на коленки, даже если за каждую беременность продолжать набирать по двадцатке), но глобальный переход действительно один: из мира ответственности только за себя в увлекательный мир подгузников и музыкальных горшков.

Так что при рождении второго ребенка (третьего, десятого) точно не будет такой масштабной перестройки жизни, как при рождении первого. А это был, наверное, главный мой страх, даже страшнее возвращения дробного сна.

И — важно: остальные родственники уже тоже оправились от шока в результате приобретения новых статусов. Папа, бабушка, дедушка… А кто-то уже и прабабушка не первый год. Как мне сказала моя бабушка (она же – прабабушка моих детей): «Вот просыпаешься однажды утром, а твой ребенок – бабушка. С этой мыслью надо еще не раз переспать».

За год (как минимум) разницы между детьми все родственники успевают переспать со всеми возможными мыслями неоднократно, и коммуникация заметно упрощается.

ОКСИТОЦИНОВОЕ МИМИМИ

В прошлый раз у меня было экстренное кесарево под общим наркозом, и как-то окситоцин до моего мозга не добрался. Первые месяца два мне было ну очень плохо физически (да и психологически), настолько, что я понять не могла: почему все вообще умиляются своим (а тем более чужим!) детям. Что в них такого-то? Просто маленькие орущие монстры, пришедшие в этот мир, чтобы ознаменовать окончание твоей жизни. Ну, событийной ее части. И теперь у тебя весь день раздроблен на кусочки по два-три часа, и все циклично: покормила, переодела, уложила, покормила, переодела, повесилась…

А со вторым ребенком кесарево было уже плановым, и в реанимации я своими глазами увидела, как мне вкалывают окситоцин. Ну и видимо, он меня до сих пор не отпускает (младшему четыре месяца). Он же та-а-а-а-ак улыбается. И та-а-а-а-ак пахнет. А потом сядет, пойдет, начнется какой-нибудь мерзкий кризис, женится… и все! Ну хочет он раз в какое-то время поесть – что мне, сложно? (хотя кормить опять больно, да, но я же помню, что это пройдет).

И если пока сделать его счастливым так просто, то почему бы не сделать? Особенно, если в этот раз он не требует отдавать взамен свою собственную жизнь, кошелек, молодость, счастье, здоровье… Чего требовать-то, если все забрал первопроходец, ха-ха.

Ася Явиц
https://n-e-n.ru/wheretheycomefrom/

0

197

Моё детство состояло из шлагбаумов. Мне всегда и всё запрещали...

Запреты были главным инструментом воспитания. Слово "нельзя" я слышала чаще всех других слов.

Иногда запреты были оправданы.
"Нельзя трогать спички".
Иногда - нет.
"Не бери с собой на прогулку игрушку, нельзя".
Почему нельзя? И почему все остальные берут?

Я выросла в этой запретной парадигме, в частоколе закрытых дверей. Я усвоила, что большинство всего в этом мире мне нельзя. Просто нельзя или надо заслужить.

Из-за большого и прочного НЕЛЬЗЯ я пугливо выглядывала и смотрела, как другим ... можно. Если я получала что-то заветное и мечтаемое, например, неожиданное путешествие, я проживала его в состоянии фрустрации, во внутреннем сопротивлении, бултыхаясь в мысли, что я его не заслужила. Нельзя просто взять - и поехать на море. Море надо заслужить. Кому надо и как заслужить - это второй вопрос, я его не анализировала. Ибо анализировать нельзя.

Однажды я купила сыну конструктор-горку. Его надо было собрать из желобков и пускать по нему шарик. На большой коробке было нарисовано, как именно собрать. Я стала собирать, четко по инструкции. Сын мне помогал, подавал детали. Мы собрали горку , сын пустил шарик. Наигравшись, он сломал горку, и пошел обедать и спать. После сна он снова вернулся к горке. Стал ее собирать. А я в это время готовила ужин.

Я вошла в детскую и поразилась: сын собрал новую горку, совсем не такую, как на картинке. Мне это и в голову не пришло. Совершенно! Что можно отступить от того, что нарисовано на коробке и собрать свою собственную оригинальную горку. Я думала можно так, как нарисовано, а все другое - нельзя. А сын не знал про нельзя. Он просто пробовал. И у него получилось.

Есть люди, которые живут в своих нельзяхах всю жизнь. Строго по инструкции, написанной для них другими, чужими людьми. Готовят строго по рецепту. Сколько вешать в граммах? Работают строго по должностным инструкциям. Живут педантично, по правилам, которые усвоили в детстве. Теперь я понимаю: правила - это прекрасно, если они просто поясняют жизненную логистику, но не запрещают жить. Не изолируют от жизни.

Я выросла, обремененная запретами и теперь щедро делюсь ими со своими детьми, прямо навьючиваю их своими нельзя. Я не разрешаю ребенку ошибаться. Точнее не так: если я вижу, что он делает что-то не правильно - не так собирает пирамиду, не той стороной лепит паззл, не в тот домик селит кошку, я тут же его исправляю. Вот так правильно. Видишь? Мне кажется, что я экономлю ему время, зачем учиться собирать не правильно, а потом переучиваться?

А на самом деле, я лишаю его своего опыта, своего мира и своих открытий. Я просто дарю ему целую гору шлагбаумов. Ну их же у меня полно, некуда девать, а я же такая хорошая мать...

Однажды мы с мужем заселились в гостиницу ночью, я вышла на балкон и сказала:

- Смотри, какие звёзды!

А он ответил:

- Здорово, эти звёзды просто необходимо смотреть с крыши!

Я засмеялась. Мне и в голову не пришло, что он серьезно. На крышу же нельзя!

- Почему нельзя? - удивился муж.

- Я не знаю, почему. Потому что просто нельзя. Никто не лазает по крышам ночью.

- Это потому что они спят и не знают про звёзды, - сказал муж.

И протянул руку. И я недоверчиво протянула ему свою. И мы поднялись на лифте на верхний этаж гостиницы, а оттуда по тёмной пожарной лестнице вышли на крышу. И стояли там обнявшись. И смотрели на звёзды. И муж стоял и наслаждался. Любимой женщиной и звёздным небом.

А я стояла и ждала, что сейчас придет кто-то, администратор или охранник, и выгонит нас с крыши. И скажет: нельзя. И за своим волнением я особенно и не разглядела звёзд.

Сейчас, понимая это, я так хочу научиться замечать, когда я оберегаю ребенка от опасности, а когда от жизни.

Я сама учусь жить без шлагбаумов, без нелепых и не нужных нельзя. И у меня не всегда получается. Я иногда срываюсь в спасительную строгость, там надёжно и спокойно, и можно наблюдать за тем, как другие живут полной жизнью, и ничем не рисковать.

Но там...там где нет этого риска и этих эмоций, нет и звёзд... Нет тех ярких звезд, которые я пропустила из-за своих чертовых нельзя.

Господи, Господи, дай мне мудрости!

Я не прощу себе, если загорожу своим детям звезды.

Ольга Савельева

0

198

Детство из новой реальности
__________

У моих детей есть одна очень странная для меня особенность — они перебивают.
Вот например, разговариваем мы с мужем — а они совершенно спокойно могут обратиться ко мне поверх нашего разговора. Как будто этого нашего с мужем разговора не существует. То же самое — если я говорю по телефону. Если муж общается с коллегой.

Сначала я подумала, что я не донесла до них простую мысль о том, что это, мягко говоря, неприлично. Начала доносить. Раз донесла, два донесла, стописят раз донесла. Не работает, и всё тут.

Потом я подумала, что, может, это я всех перебиваю и они перенимают? Или муж перебивает и они опять-таки? Ну какбэ нечего на зеркало пенять, понаблюдай за собой, мамаша.

Понаблюдала. Раз понаблюдала, два понаблюдала. Наблюдила таки что нет, мы так не делаем. Для меня перебить чей-то разговор — это вторжение. Агрессия в некотором роде, крайне невежливое действо. Особенно — прийти и наложить свой разговор поверх чужого, это ж вообще ни в какие ворота.

А потом я поняла. Ну т. е. я предполагаю, что поняла.
Они выросли в другой действительности. В их действительности очень много параллельных процессов, и это параллельные процессы обезличены. Т.е. разорвав этот процесс, ты тем самым никого не обидишь.

Ты можешь смотреть ролик в ютубе, отвечать на сообщение в вотсаппе подружке, и решать математику. Автор ролика на тебя не обидится за то, что ты болтаешь с подружкой. Подружка знать не знает, что ты в параллель еще изменяешь ей с блоггером. Ну, а математика так вообще будет молчать в тряпочку, и лишь учительница может поставить тебе заслуженный трояк — но она тоже не обидится, она же не знала, что ты делал эту математику в компании с подружкой и блоггером.

Т.е. в их голове все эти процессы параллельны и вполне прерываемы. И они не должны говорить блоггеру «прости, что перебиваю».
Потому можно зайти на кухню, где разговаривают мама и папа, и спокойно начать рассказывать как дела в школе. А мама и папа такие, с открытыми ртами — эээ, деточка, мы тебе не мешаем? Нет-нет, мамочка-папочка, лучезарно улыбнется деточка. Совсем не мешаете!

А родители у деточек — динозавры. Если я работаю, я даже музыку не могу слушать, и вообще очень нервно отношусь ко всякому вырыванию из контекста.
О темпоры! О моры!

Svetlana Bagiyan

Родом из детства

Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства

Отредактировано Lena (2021-02-05 18:35:43)

0

199

ДНЯ РОЖДЕНИЕ

Детская площадка. Две девочки качаются на качелях и ведут неторопливую, светскую беседу.

— Что-то давно никакого праздника не было, — задумчиво говорит одна. — Жалко!

— Мне не жалко, — говорит вторая.

— Ты праздники не любишь?!

— Люблю! Очень! У меня их полно, каждый день — праздник!

— Не может быть!

— Может. Мы празднуем Дня рождение.

— День рождения, ты хотела сказать.

— Дни рождения мы тоже празднуем, но редко, только раз в год. А Дня рождения — каждый день. Мой папа этот праздник выдумал.

— И как вы его празднуете?

— Очень просто! Папа будит утром меня и маму, мы все бежим на кухню, берем стаканы с водой и папа говорит тост: «Отличный день сегодня родился! Нам с ним очень повезло! За Новый День!» И мы пьем воду, едим мед и поем какую-нибудь песню.

— А если день плохим получится?

— Так раньше и было. А как только мы стали отмечать этот праздник, почти все дни или хорошие или очень хорошие. Редко-редко что-то не очень хорошее происходит.

— Почему же тогда у других людей такого праздника нет?

— Папа сказал, что этот праздник есть у всех, только не все его замечают. Многие просто забыли об этом празднике. Если хочешь, приходи в субботу к нам. Переночуешь, а утром вместе с нами попразднуешь!

Григорий Беркович

Родом из детства

0

200

Тот голос, которым мы говорим со своим ребёнком сейчас, останется с ним навсегда. Именно этим голосом он будет разговаривать с собой, став взрослым. Все упрёки, нравоучения, наше недовольство им будет принято за основу его собственного отношения к себе.

Сможет ли он поддерживать себя, подбадривать, будет ли у него безапелляционная вера в собственные силы, насколько он будет добр к себе и сможет ли он вообще быть добрым к себе, зависит от того, что мы говорим ему сейчас.

Мамин голос, мамино отношение, мамины требования и ожидания – это то родительское “Я”, которое всю жизнь будет выполнять роль “совести” и станет ”внутренним критиком” для взрослого человека. Будет ли этот критик поддержкой или инквизитором, зависит от нас.
Родительские слова и представление мамы с папой о нём самом – для ребёнка безусловная истина. Как если бы сам Бог сказал ему раз и навсегда, какой он и что из себя представляет.

Заложенное родителями ядро личности переделать, перекрасить в другой цвет очень трудно. И чем больше в нём мин и чёрных, гулких, затягивающих в бездну дыр, тем сложнее человеку опираться на себя.
Мамина вера и поддержка, папино признание безусловной красоты и обаяния дочери – это то, благодаря чему вырастают спокойные и уверенные в себе женщины.

Роль отца в жизни девочки – в поддержке и признании её совершенства. Для девочек папа – идеал мужчины. Никогда не досягаемый идеал. Мудрость отца в том, чтобы любить свою жену и дочь, но по-разному. Чтобы быть с женой парой, любовниками, двумя любящими друг друга людьми. Именно по этим отношениям, видимым в детстве, девочка будет строить свою семью.

А в дочь вложить веру в то, что она неотразима. Словами вложить. Дочь видит свою женственность глазами отца. Его мнение – это мнение всей мужской половины человечества. Признание её красоты и женственности, плюс безусловная поддержка – это то, что создаёт глубинное чувство защищённости и веры в себя.

Мамина вера в сына, в его мужественность и самостоятельность и при этом безусловная поддержка тогда, когда ему нужна помощь; папино уважение и признание – это то, что создаёт стержень личности. Глубинное чувствование себя сильным, полноценным, настоящим. Это то, что даёт опору и устойчивость. Непоколебимую веру в то, что мир тебя любит и всегда поддержит.

Что останется с нашими детьми, когда нас не будет?
Наши голоса, те слова, которые мы говорили им в детстве.
Наши любимые фразы. То что мы повторяли изо дня в день. То что мы говорили в ярости и отчаянии, из большой любви и желания защитить.
То что мы говорили от своей беспомощности. То что нам говорили, а мы повторяем, не задумываясь, не вникая, потому что так надо, так всех воспитывают.

Именно на эти фразы, сказанные нами с пылом и жаром, в полной убеждённости в своей праведности, будет опираться наш ребёнок, когда вырастет.

Мы не можем подстелить соломку под каждую ситуацию, которая может случиться с ребёнком. Кроме этого у родителей полно и абсурдных, совершенно иррациональных страхов. И в своём стремлении защитить мы убиваем всё живое.

Все родительские послания, которые становятся для уже взрослого человека непреодолимой стеной, были сказаны из большой любви и с одной целью – защитить.

Моя работа – это разговаривать со взрослыми людьми. Поддерживать, помогать разобраться и найти выход. И знаете, на что натыкаются люди, когда не могут сделать ни шага, совершают глупейшие поступки, тормозят и всячески отравляют себе жизнь?
На родительские послания.
На то “какая ты” и “какой ты”. Что ты можешь себе позволить, а что нет. Есть ли у тебя ум, красота, талант или нет.

Мы очень долго смотрим на себя глазами своих родителей. И это им, уже став взрослыми, мы доказываем, что сможем, добьёмся и станем. Кто-то из нас выживает благодаря, а кто-то вопреки.
Мы не всемогущи, но для детей мы боги. И именно на наши послания наши дети будут опираться всю свою жизнь.

Ирина Дыбова

Родом из детства

0