HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родом из детства

Сообщений 261 страница 280 из 333

261

Научите детей решать эти 3 задачи

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми. Я считаю эту идею опасной для жизни и для психики детей. Потому, что реальное равенство наступает вместе с равенством возможностей, обеспеченных собственным трудом. И если ваш ребенок этого не осознает, он обречен на постоянные социальные неудачи.

Меня периодически спрашивают, как я отношусь к воспитанию детей и что я считаю правильным.Я исхожу из того, в чем цель воспитания и основная задача, и отсюда уже идут способы и методы.

Цель воспитания – обучить человека решать три задачи

-как регулировать свои эмоции и потребности самостоятельно, а не при помощи других людей

-как обеспечить себя и свои потребности самостоятельно, а не при помощи других людей

-как реализоваться в социуме самостоятельно, а не при помощи других людей

Это все. Все остальное – лирика, которая не может заменить эти три задачи, поскольку, если вы родили дитя, вы ответственны за то, чтобы оно научилось эти три задачи решать.

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми.

Я считаю эту идею опасной для жизни и для психики детей.

Потому, что реальное равенство наступает вместе с равенством возможностей, обеспеченных собственным трудом.

И если ваш ребенок этого не осознает, он обречен на постоянные социальные неудачи.

Только факт неравенства способен мотивировать на развитие навыков. До тех пор, пока ваше дитя считает, что оно вам равно, у него нет необходимости шевелить задницей, чтобы учиться решать все эти три задачи.

Родители детям не равны до тех пор, пока дети не решают все эти три задачи самостоятельно. И даже после этого неравенство все равно сохраняется, если родители продолжают расти и развиваться, поскольку мудрость обратного хода не имеет, и мнение таких родителей будет всегда иметь больший вес, чем мнение самого умного ребенка.

Отсутствие уважения к опыту и мудрости человека, который имеет большие, чем вы возможности, умения и квалификацию – это хамство, которое, в результате, является первой причиной череды граблей на пути у младенца, решившего, что он УЖЕ равен тем, кому он реально не равен.

Идея равенства развращает и насаждает иллюзии в умы детей, что они имеют те же полномочия, что и родители, не имея на эти полномочия тех же оснований. Это бред.

К 21 году ваше дитя должно усвоить несколько простых правил:

1. Ему никто ничего не должен.

2. Правила устанавливает тот, кто платит.

3. Уникальность и гениальность – это основания для развития ЧСВ (чувства собственной важности, гордыни), в реальной жизни эти качества не имеют никакого веса.

4. Реальный вес человеку придают его умения – выстраивать социальные взаимодействия и продавать свои продукты и услуги. Это умения, приносящие реальные результаты в виде полной финансовой и психологической свободы и независимости от других людей.

5. Попытки общаться на равных с тем, кто платит за него и решает его проблемы – это хамство. Хочешь устанавливать свои правила – плати.

6. Для того, чтобы другие люди уважали его границы, вкусы и потребности, он должен это заслужить своим вкладом в общее дело и общий котел. Авторитет с неба не падает.

7. Развитие происходит быстрее всего в тех условиях, которые есть прямо сейчас. Идеальные условия приводят к деградации, а не к развитию, и если он хочет быстро стать магом собственной реальности – он должен принять условия игры таковыми, какие они есть прямо сейчас со всеми ограничениями и проблемами.

Этот квест – и есть самый краткий путь к успеху, процветанию и полной свободе.

Нина Рубштейн

0

262

🟡 «ЗАПАС ПОЦЕЛУЕВ»

Когда дочке было пять и она ходила в детский сад, мы с ней делали «запас поцелуев». У нее был джинсовый комбинезон с множеством карманчиков, и вот с утра я по всем этим карманчикам рассовывала «поцелуйчики». Чтобы, если вдруг станет грустно, можно было «достать» и почувствовать, что мама любит.

Мне очень хочется, чтобы родители понимали детство своего ребенка как краткий и ценный дар – время, когда можно быть с ним, заботиться, радовать, обнимать, слушать, быть для него охраной, создать запас «поцелуйчиков» на всю жизнь вперед.

Людмила Петрановская

Родом из детства

0

263

КАРМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ
И РОДИТЕЛЕЙ

Влияние родителей на карму детей очень велико. Но это влияние происходит не за счет «воспитания», а за счет собственного кармически правильного или неправильного поведения. Прежде, чем рассуждать на эту тему, нужно понять, как взаимодействуют кармические программы детей и родителей.

Нам дают таких родителей, каких положено по карме и нам дают таких детей, каким положены именно такие родители, как мы. Но при этом нужно помнить, что карма у каждого своя, и каждый из нас сам создает причины и получает следствия, а родители и дети нам достаются в виде следствия из той причины, которую мы создали в прошлом воплощении (которая просматривается в нашем кармическом гороскопе, соответствует нашей кармической проблеме). Поэтому дети являются нашим отражением, а мы являемся отражением своих родителей. То, что нам не нравится в нашем ребенке, мы, прежде всего, должны поискать в себе, и прежде чем пытаться изменять поведение ребенка, мы должны попытаться изменить себя так, чтобы вследствие этого изменилось бы и поведение ребенка. Впрочем, воспитание и так происходит само собой без наших особых усилий.

Дело в том, что ребенок наследует генетические признаки матери и отца, которые мы называем чертами характера. Но, как известно, посеешь характер – пожнешь судьбу. Эти самые «черты характера» - не что иное, как части гороскопов матери и отца (более далекий слой бабушек и дедушек также может влиять). Ребенок наследует часть отцовской и материнской программы не в том виде, в каком она реализована отцом или матерью, а как бы в изначальном, НЕЙТРАЛЬНОМ виде. Но если родитель реализовал программу в негативном виде, то и ребенок может сделать то же самое. Например, сын унаследовал от отца сильный Марс (воля, активность, инициативность, трудоспособность, спортивность). Но отец задействовал качества Марса в негативном виде, то есть исказил качества Марса, превратив волю в насилие, активность в агрессивность, инициативность в наглость, трудоспособность в бездеятельность, спортивность в хулиганство. Ребенку остается либо повторить то, что сделал отец, либо постараться осуществить неискаженную программу по Марсу, став полной противоположностью отцу.

Проблема в том, что ребенок не может сделать выбор абсолютно самостоятельно. На его выбор очень сильно влияет то, каковы отношения между родителями. Если кто-то из родителей подавляет другого и побеждает (доказывает, что он лучше) в этом противостоянии, то ребенок всегда занимает сторону побежденного (того, кто оказался хуже) и бессознательно выбирает его программу, компенсируя этим перекос, произошедший в семье. Это необходимо для того, чтобы кармические (генетические) программы уравновешивались, чтобы человечество не состояло из половины «очень хороших» и половины «очень плохих» людей, или к примеру, «очень сильных» и «очень слабых», а чтобы люди были в среднем нормальные.

Но нас не интересует «в среднем», нас интересует свой конкретный ребенок, и если его судьба действительно нам небезразлична, мы должны будем изменить отношение к настоящему или бывшему партнеру по браку ради того, чтобы не ухудшить карму ребенка. Из психологии нам хорошо известно, что при разводе родителей ребенок, оставшись жить с матерью, становится жутко похожим на отца, несмотря на то, что внешне вроде бы разделяет мнение матери о том, что папа плохой, недостойный, пьет, денег не зарабатывает, гуляет и т.п. Продвинутые психологи, например, безгранично уважаемый мною Берт Хеллингер, в таком случае дают матери следующие рекомендации. Мать должна позволить сыну стать таким, как его отец. У сына должен быть выбор, даже если отец алкоголик или вор, сын должен иметь право стать таким же, как его отец. Только в этом случае есть большой шанс, что ребенок не станет ни алкоголиком, ни вором. Но если мать не даст ребенку права выбора, то он обязательно станет тем же, кем стал его отец.

Постараемся понять это правило с точки зрения детско-родительских кармических программ. Дело в том, что ребенок наследует (как мы уже упоминали выше) нейтральные программы родителей, и если позволить ребенку выбрать стать таким, как его отец, то он, скорее всего, бессознательно выберет нейтральную программу, то есть станет тем, чем мог бы стать его отец, не будь он алкоголиком или вором. Эту нейтральную программу сын в дальнейшем сам будет «окрашивать» своими собственными поступками. А вот если препятствовать ему в этом, то ребенку ничего не останется, как только стать подобным именно той ипостаси отца, которая как раз и отвергается матерью. Если в семейной энергетике возникает «провал», т.е. мать угнетает отца, то ребенку неизбежно приходится КОМПЕНСИРОВАТЬ СОБОЙ угнетенного партнера. Если провала не возникает, (мать не угнетает отца), то компенсировать нет необходимости, и программа остается нейтральной, а у ребенка остается свобода выбора. Именно поэтому в тех семьях, где после развода мать продолжает любить бывшего мужа, страдать по нему, или даже не любит больше, но при этом относится к нему позитивно несмотря на все его плохие качества, дети никогда не становятся ни алкоголиками, ни наркоманами, ни преступниками. Тут поневоле начинаешь постигать смысл выражения о том, что любовь спасет мир. Другое дело, что такая женщина часто не выходит замуж из-за боязни вновь ошибиться в выборе, лишая детей может быть хорошего отчима, материального благополучия, мужской энергии в семье и т.д. Но это уже другая проблема. Лучше, что может сделать разведенная женщина для своих детей – это найти им достойного отчима, а себе – любимого мужчину. В любом случае, если женщина не хочет, чтобы ребенок взял на себя негативную карму отца, она должна уважать бывшего мужа, принимать его выбор, радоваться его успехам, не критиковать его новую семью и т.п.

Возникает вопрос, почему источником кармических проблем почти всегда является женщина, тогда как с точки зрения морали, чаще всего плохо ведет себя мужчина – пьет, заводит любовниц, не занимается детьми, игнорирует семейные дела. Здесь придется поговорить о том, как проводят энергию в браке женщины и мужчины.

Мужчина является проводником женской энергии, а женщина – мужской. Что это значит? Это значит, что в любовных, сексуальных, в общем, брачных отношениях, мужская энергия, пересекаясь с женской, либо может свободно протекать, если женщина принимает мужчину таким, какой он есть, т.е. любит его, либо не может свободно протекать, если женщина не принимает, не любит. То же самое делает мужчина в отношении женщины. Если энергия не может свободно протекать, то человек ощущает это как медленное умирание: депрессия, чувство ненужности, безнадежности, бессмысленности существования. Так вот, мужчины, даже в проблемных браках, крайне редко не позволяют женской энергии протекать, то есть, они почти всегда готовы принимать женщину такой, как она есть, меньше хитрят и притворяются, меньше ищут выгоды, не продают свою любовь за деньги, они более прямолинейны и простодушны в отношениях, менее мстительны и менее склоны считать, что жена загубила их жизнь, потому что они не считают себя зависимыми от женщины. И уж тем более, они всегда готовы заняться сексом, не грешат сексуальным «шантажом», типа, ах, раз ты так, секса сегодня не будет! А ведь именно сексуальные отношения проводят энергию противоположного пола наилучшим образом. В любовном акте женщина максимально становится ЖЕНЩИНОЙ, а мужчина – МУЖЧИНОЙ. Энергия, высвобождающаяся во время полового акта, несет важнейшую информацию служителям кармы: «я люблю, я готов зачинать новую жизнь - значит, я достоин продолжать жить».

Женщины же, наоборот, в подавляющем большинстве проблемных браков не умеют и не хотят учиться принимать мужчину таким, как он есть. Слишком часто они сначала входят в роль ангела, подчиняются мужчине ради достижения своей цели, а потом начинают мстить мужчине за то, что он «не такой», как грезилось им в мечтах. Да мало ли еще найдется причин, по которым женщина спишет на своего мужа все свои страдания, не думая при этом, что поступая так, она не дает его энергии свободно протекать. И мужчина начинает медленно умирать… А умирать не хочется, отсюда – измены, алкоголь, депрессии… Дальше все растет, как снежный ком. Затем – развод, ненависть, дрязги, дележ имущества и детей… Годами выращиваемая злоба в отношении бывшего супруга, не оставляет ребенку никакой возможности выбрать, быть ему таким же «плохим», как папа, или не быть. Приходится быть.

Я повторяю своим клиенткам, и не устану повторять никогда, что счастливой в браке может быть только та женщина, которая выбрала своего мужчину и любит СВОЙ ВЫБОР, не обнуляет его, не слушает никого, не перебирает в уме варианты, не жалеет ни о чем. Она безумно эгоистична в своем выборе, и этот здоровый эгоизм не позволяет ей сравнивать свой брак ни с кем и ни с чем.

Разумеется, все вышесказанное относится и к мужчинам, но, как я уже сказала, для них в целом менее характерно годами ненавидеть женщину, манипулировать, мстить и так далее. Конечно, такие мужчины встречаются, но редко. Я не собираюсь здесь оправдывать действительно плохих мужчин – безответственных, ленивых, жадных, жестоких и так далее. Речь идет о нормальных средних мужчинах и женщинах, мы не берем крайние случаи. Мы говорим о тех самых прекрасных женихах и невестах, из которых потом «непонятным образом» получаются настоящие моральные монстры при разводе.

Страдают, естественно, дети. И никакое правильное воспитание не поможет, хоть ты всю жизнь положи на это самое воспитание, хоть найми 10 педагогов, хоть обеспечь ребенка «всем необходимым» с головы до ног. Все необходимое ребенку – это любовь родителей друг к другу. Только из этой любви произрастает здоровая, исцеляющая карму, любовь родителей к ребенку. Ребенок, выросший в такой любви, наполняется ею настолько, что впоследствии сам может дарить ее другим людям. А значит, способен построить гармоничную семью. Ребенок, не выросший в такой любви, не знает не только как давать, он даже не умеет получать любовь, поэтому ему всегда ее не хватает. Поэтому он всегда обесценивает своих партнеров, которые всегда любят его «плохо или неправильно», а значит, такой человек не способен построить гармоничную семью. Круг замкнулся.

Часто спрашивают, могут ли родители кармически повлиять на здоровье ребенка? Зависимость между отношениями в семье и здоровьем ребенка давно выявлена даже ортодоксальной медициной, что уж говорить о кармической астрологии...

0

264

6.50 Будилa сынa. Включила чайник.

6.55. Будила сына. Сделала яичницу.

7. 05 Будила сына. Уснул в туалете.

7.35 Ушёл в школу. Вернулся. Забыл сменку. Ушел в школу.

8.32 Прислал смс. Забыл футболку на физ-ру. Просил принести.

9.05 Вышли с мелким из дома. Гулять по утрам полезно. Особенно в минус девятнадцать. Отнесли футболку.

12.35 Звонила сыну — сказать, чтобы не задерживался после школы. На улице минус восемнадцать. На тренировку к двум. Не брал трубку.

12.40 Звонила сыну…

13.10 Одела мелкого. Пошли искать. Гулять полезно. Особенно в минус восемнадцать.. А! Я говорила уже.

13.20 Нашли у школы. Катался с горки. Выступал в роли ледянки, излучал счастье. Обещала себе не орать. Не выполнила обещание.

13.30 Дома. Оказалось, что тренировку перенесли на 15.00, не понимал претензий. Сориентировался, изображал раскаяние. Был убедителен. Пила валерьянку. Было стыдно.

13.50 На вопрос про оценки, порадовал пятёрками по английскому и физкультуре.

14.00 В электронном дневнике обнаружена оценка за контрольную по английскому 2/5. Изображал раскаяние. Не хотел расстраивать мать. Был убедителен. Пила валерьянку. Испытывала уныние и грусть.

14.30 Дала деньги на проезд, телефон, варежки (перчатки утеряны дважды), выпроводила на тренировку.

17.30 Ходили с мужем и с мелким по магазинам. Звонила старшему на сотовый. Был недоступен. Звонила на домашний. Не брал. И так шесть раз. Испытывала тревогу… Да твою же мать!!!

18.10 Приехали домой, обнаружили на парковке. Почти снеговик. Потерял ключи. Телефон сел. Испытала облегчение и желание убить. Но облегчение больше.

18.30 Узнала, что внутри пластикового корпуса гантелей насыпан песок. Был насыпан. Любознательный сын изображал раскаяние. Не очень убедительно. Пылесосил светло-бежевый ковер с длинным ворсом.

19.00- 21.00 Делали уроки. Без комментариев. Как-нибудь отдельно напишу.

21.10 Жёг в туалете туалетную бумагу, оплавил стульчак. Отрицал. Перед лицом железных доказательств сдался. Раскаяния не изображал. Утратила способность испытывать эмоции. Дала мужу валерьянки.

22.00 Лёг спать. Не пошла целовать перед сном. Я тоже человек, имею право обижаться.

22.03 Пошла целовать перед сном. Яжемать. Я не имею права обижаться.

22.30 Пришёл сказать, что на завтра задали доклад по музыке про романс.

23.00 Слово «романс» пришло к нам из Испании, где первоначально обозначало стихотворение на испанском («романском») языке, рассчитанное на исполнение с музыкальным сопровождением…

Татьяна Болдырева

Родом из детства

0

265

Родом из детства

Когда в семейной системе детскому не находится места, в ней растут те, кого я зову “Маленькими взрослыми”. Очень серьезные, надежные, ответственные, добросовестные. Это одна сторона.

С другой находятся постоянная глубокая усталость, отсутствие радости, высокий уровень напряжения и тревоги, бесконечный и всеобъемлющий контроль, панические атаки, бессонница, иногда психосоматика. С этим они обычно и доходят, если доходят, до терапевта.

Это дети, у которых практически не было детства. Причины бывают разные: зависимые или просто инфантильные родители, сложные обстоятельства, в которых приходилось выживать семье - безденежье, кризисы, потери.

В любом из вариантов их внутренний ребенок и его “Хочу” были надежно похоронены под “Надо” ранней недетской ответственности, долга и вины.

С эмоциональной частью у них контакт очень слабый, его практически нет. Один из вариантов я описывала в статье “Мысли и чувства. Без связи”. Когда на вопрос “Что вы чувствуете?” слышишь в ответ “Я думаю, что я чувствую”, или классическое “Нормально”, или "Как-то не так". Иногда их чувства пытаются достучаться до сознания при помощи телесных проблем - “Обрати же, наконец, на нас внимание!”.

В их жизни, с одной стороны, из-за несформированности детской части отсутствует спонтанность, творчество, игра.

С другой, наоборот, присутствует детская эгоцентричная установка по отношению к миру - все, что происходит, происходит из-за меня, кто, если не я, и, если что-то случилось, это моя вина. Я как-то не так себя повел, что-то не то сказал, не проконтролировал, не предусмотрел. Всегда сделал недостаточно и должен все исправить.

Иллюзия всемогущества, ноги которой растут из детской потребности в стабильности и безопасности.

Они всех и всегда пытаются понять и принять. Объяснить и рационализировать чужие поступки “тяжелыми отношениями с родителями, страхами, проблемами на работе и тд”. Но это “понимание и принятие головой”, потому что за ними стоит непонимание, непризнание и неприятие собственных чувств по отношению к чужим поступкам. Недоверие им.

Привычные установки проявляются и в отношениях. "Маленькие взрослые" выбирают в партнёры "Больших детей" и несут на себе ответственность и за себя, и за другого. Пока не доходят до точки, когда дальше нести уже не могут.

И не только в отношениях. В дружбе, на работе их тоже часто окружают "Большие дети", словно интуитивно чувствуют, куда можно свою ответственность переложить.

Если же "Маленький взрослый" начинает терапию, окружение очень часто восстаёт против, нагружая его дополнительным чувством вины.

Потому что в терапии человек налаживает связь со своей эмоциональной частью, начинает постепенно доверять своим чувствам, опираться на них.

Знакомится с собой через опору на свое “Хочу” и “Не хочу”, “Мне нужно” и “Мне не нужно”, “Мне подходит” и “Мне не подходит”, “За это я готов платить”, а “За это не готов”. Опора на “Хочу и готов заплатить” открывает доступ к внутренней энергии Я.

Следом подтягивается вопрос границ и разделения / возвращения другим их ответственности. Следствием становится то, что управлять человеком при помощи невротической вины становится невозможно.

И здесь переживание вины и ощущения собственной плохости на начальных этапах становятся ценой свободы.

Автор?

0

266

– Не реви, чего ты ревешь, закрой рот сейчас же, перестань реветь, упал – поднялся, ты – мужик, ты не должен реветь.

Это папа гуляет с сыном во дворе. Речитативом.

Мальчик ехал с горки, упал с санок. Он плачет, потому что ему больно. Или обидно. Или неприятно – снег в лицо. Холодно, грустно, одиноко.

Он плачет, потому что выражает эмоции. Независимо от того, мальчик он или девочка.

И только что этот трехлетний человек получил установку на будущее – нельзя выражать эмоции. Это плохо.

Поэтому в десять он не придет к отцу рассказать о своей ненависти к негодяю из третьего "Б". Не придет, потому что это обнаружит эмоции. Папа не выслушает сына и не даст ему зрелый мужской совет.

В пятнадцать мальчик будет переживать первую влюбленность. Отец не узнает. Нельзя выражать эмоции.

Не узнает и мама. За компанию.

Однажды эти родители придут к школьному психологу и станут сетовать на замкнутость подростка.

– Он с нами не общается, ничем не делится, будто мы ему чужие.

И знаете, психолог, если по-честному, должен будет ответить:
Простите, уже ничего нельзя изменить.

Но если когда-нибудь изобретут машину времени, вам необходимо вернуться туда, в январь 2016-го, на горку.

Когда малыш упадет и заплачет, пусть папа скажет ему:
"Сын, я знаю, тебе больно. Или обидно. Или неприятно – снег в лицо. Холодно, грустно, одиноко. Но всё это обязательно пройдет, я – рядом".

И последнее, отцу. Если машину времени не изобретут – лет через сорок твой сын не проявит к тебе, больному старику, никакого сочувствия. Ты только что запретил ему это.

Текст Анна Гин

0

267

— А сейчас, дети, запишите домашнее задание: съесть 100 бананов. У нас скоро контрольная!
— Ну, Марья Ивановна, это же физически невозможно!
— А чем вы занимались весь год? Нужно было желудок тренировать, растягивать его.
— У нас ещё по кокосоведению задали съесть 40 кокосов к пятнице.
— А меня это не волнует! Скажете, банановедение вам не пригодится в жизни?

Родители дома:
— Почему у тебя двойка по помидороведению?
— Я вчера не успел все помидоры съесть.
— Позоришь нас! И кем ты станешь в жизни?
— Пап, я хотел бы лепить из снега.
— Что?
— Ну, замки всякие, снеговики…
— Вот позор. Ну, ты же понимаешь, что без аттестата тебе не стать скульптором? Ты должен развивать силу воли, идти смело к цели! Вот, сделаешь работу над ошибками, съешь 100 помидоров, тогда и поговорим о скульпторе. А не съешь, пеняй на себя!

Дети между собой:
— Маша, я не понимаю, зачем нам есть столько бананов, чтобы научиться их выращивать. Ведь достаточно просто семечко посадить или саженец. И он бы сам рос, только поливай его, люби и не мешай.
— Всё ты ищешь, Ваня, лёгких путей! Таких не бывает!
— Но ведь природа не могла так всё сложно устроить…
— Ваня! Ты ведь разумный человек! Взрослые знают, что и как нужно делать. И если говорят, что необходимо есть бананы, чтобы их выращивать, то надо их слушать! И всё тут! Умник нашёлся!

В этой шутке желудок можно сравнить с памятью, которую в школе стараются основательно наполнить всевозможными знаниями, часто к практике не имеющими никакого отношения. Также нужно учитывать особенность ребёнка, его потребности и стремления.

Сам я пришёл к выводу, что на один «грамм» знания нужно очень много практики. И не абстрактной, а жизненной. Информация поступает по мере необходимости. Как еда поступает в организм – по мере ощущения голода.

Из книги "Метасказки". Степан Чигинцев.

#метасказки #притчи #сказки

0

268

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он
скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. "Расслабьтесь! Как бы мы не старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту…

(с) Светлана Хмель

P.S.
Задача родителя допустить ребенку развиваться самостоятельно. Не подавлять Начала, заложенные в каждом Человеке. На данный момент изучая Человека получилось выявить 8 таких начал, присущих как одному человеку, так и сообществу людей:
1. Стремление к новому.
2. Стремление преодолевать границы.
3. Стремление к экспансии.
4. Стремление к творению.
5. Свобода Воли. Действие твоей Свободы Воли не должно ущемлять Свободу Воли других.
6. Право на ошибку. Сколько бы вариантов выбора ни было, все они правильные. Разницы только в последствиях.
7. Стремление быть частью чего-то большего.
8. Стремление найти себя (Кто я? Где я?)
Ребёнок, которому подавили эти Начала всю жизнь будет исполнителем без собственного мнения.
Такого счастливого будущего вы хотите своему ребёнку?

И ещё.
В 18 лет ваш ребенок даже юридически становится абсолютно самостоятельным. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок смог исполнить своё предназначение, чего-то добиться в жизни, быть счастливым, вы должны понять, что с этого дня вы УРАВНОВЕШИВАЕТЕСЬ с вашим ребенком в Правах и он должен принимать СОБСТВЕННЫЕ управленческие решения, как бы сложно вам это не было. Он должен прожить СВОЮ жизнь, а не исполнить ваши несбывшиеся мечты!

По материалам семинара "Семья" Философа Синтеза Дмитрия Славинского

0

269

ПЯТНИЧНЫЙ ПАПА

Дорогие женщины, теперь я с полной уверенностью могу заявить, что понимаю как все устроено и считаю, что каждой матери, сидящей с ребенком и не вышедшей в окно нужно ставить памятник. Желательно при жизни.

А понимать я все это начал после того, как недели три назад моя супруга начала ездить в офис после долгого декрета. Раз в неделю по пятницам. С утра и до самого вечера.

И ребенок, соответственно, оказался целиком на мне. И двое подростков тоже на мне. И холодильник с плитой. И стиральная машина с сушилкой.

Не то, чтобы до этого момента я не знал, что такое быт и как проводить время с сыном (это все я часто и много делаю), но я не был в этом абсолютно один.

Вы (женщины), я полагаю, и так в курсе как все устроено, но, папам, возможно, мой небольшой рассказ будет полезен.

Итак, начать хочу с того, что я, кажется, сформулировал основную трудность единоличного пребывания с ребенком. И это совсем не большое количество задач, как многие думают, не сложность в замене подгузников и точно не необходимость поддерживать быт.

САМОЕ СЛОЖНОЕ - ЭТО НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНАДЛЕЖАТЬ САМОМУ СЕБЕ.

Вопрос абсолютно не в том, что тебе нужно делать много дел, а в том, что параллельно с этим тебе нужно держать в фокусе все, что делает другой человек и как-то на это откликаться.

Как бы объяснить метафорой... Быть весь день один на один с ребенком - это как если бы рядом с тобой тусовался в дрова пьяный друг, которому постоянно нужны приключения. Он и сам себя толком не контролирует и без тебя ему не очень интересно. А ты делаешь вид, что каждая его идея великолепна, потому как если ты этого не сделаешь, то он начнет выяснять отношения. И в итоге, тебе проще включиться в процесс, чем быть вовне.

Готовишь ты, допустим, обед, а пьяный друг дергает тебя за штанину и повисает на ноге с требованием включить ему Малышеву по Первому каналу. Идёшь и включаешь. Пока ходил, курица уже пригорела к сковороде. Отскабливаешь. Пока отскабливаешь, друг опять прибегает и орет, что выпуск сегодня неинтересный и ему нужно переключить на другой канал. Ты обьясняешь, что очень занят и сможешь это сделать через 3 минуты. Тогда друг притаскивает на кухню собаку и начинает рукой залезать ей в пасть. Тебе в этот момент не столько жалко руку, сколько потом тратить своё время на поездку к врачу, поэтому ты их разнимаешь и сажаешь друга рядом с собой рисовать. В тот момент, когда ты отвлекаешься на то, чтобы помешать рис, художественное полотно перемещается с бумаги на кафель. И вот уже ты отмываешь кафель, пока твой рис к чертям подгорает к стенкам кастрюли. И так весь день.

Единственным выходом для тебя становится прогулка, потому как там и места больше, чем в квартире и можно не думать о причинении ущерба мебели. Но гулять ты не сильно хочешь, а хочешь лицом в подушку лечь и выть от усталости. Но выть нельзя, потому как пока будешь выть друг по стулу заберется на обеденный стол и начнет кидаться в собаку яблоками.

И ты выходишь гулять. И идешь в магазин за батончиком, а потом на площадку. Там отгоняешь друга от проходящих животных и вместе восхищаешься проезжающим тракторам.

Затем наступает вечер и ты отсчитываешь минуты до того, когда приедет жена с работы и пишешь ей смс: "Ты на такси или пешком? Хочу понять, когда еду разогревать". А на самом деле имеешь в виду: " Приезжай уже скорее! Какого черта ты так долго работаешь!" Но делаешь глубокий вдох и успокаиваешься.

А потом приходит жена такая вся в пальто и красивая, а ты в трениках с пятнами и футболке растянутой и ехидно спрашивает: "Ну что, займемся сегодня сексом?" А все что ты сейчас хочешь - это чтобы тебя обняли, выслушали и ничего от тебя не хотели...
Марк Фишер

0

270

Нет, сын, тебя не заберут цыгане. И дядя милиционер не заберет. И вон той незнакомой бабушке я тебя не отдам. Нет, бабая не существует, сын. Это тётя просто неудачно пошутила. Ночью никто тебя за бочок не укусит, не переживай, это просто колыбельная такая. Детская песенка. Да, странная, согласна.

Мальчики — плачут. Они не роботы. Если больно или горько — плачут даже мальчики, и ничего в этом зазорного нет. Я видела, как плакал мой папа, когда погиб наш пёс. Мне было около девяти лет, но я хорошо это помню. Нет, тетя не будет смеяться, что ты боишься прыгнуть с горки. Она уже ушла, не обращай на нее внимания. Испытывать эмоции — нормально. Испытывать страх — нормально. Не стыдись своих чувств. Если ты хочешь посидеть у меня на руках — сиди. Мне тяжело, но я подержу. Значит, тебе сейчас это нужно. А дяде, который дразнит тебя “тыжмужик”, надо бы вставить кляп. Ты не обижайся, его самого так дразнили в детстве, и он это так и не перерос.

Это неправда, что только послушные мальчики получают конфеты. Жизнь преподносит сладкое и бунтарям тоже. Тем, кто берёт не спрашивая: борется, добивается и не ждёт послушно, когда принесут.

Если ты услышишь: раз ты такой непослушный, то я не буду тебя любить — не расстраивайся. Тот, кто это говорит – несет ерунду и просто не умеет правильно сформулировать, что ты и твои поступки не одно и то же. Помни: я люблю тебя одинаково сильно и когда ты ведёшь себя плохо, и когда ты образцовый малыш с ангельским характером. Меня может расстраивать твоё поведение, но ты и не обязан соответствовать моим ожиданиям. Я тебя люблю больше всех на свете. Помни это. Чувствуй это.

И да, сын, не все взрослые — умные. Говорят, мудрость приходит с возрастом, но порой возраст приходит

yannetmegan

0

271

Родом из детства

😒 Как сообщить ребенку о том, что у вас новый муж?

🌱 Стоит сказать: «Это Алексей. Он будет с нами жить. Это мой мужчина. Мы договорились пожениться. Ты можешь не любить его. И Алексей тоже не обязан тебя любить. Я не знаю, как сложатся ваши отношения, но Алексей настроен на то, чтобы все было хорошо. Мне это тоже важно. Я обязательно буду способствовать, чтобы у вас наладился контакт. Вы можете быть друзьями. Алексей может тебя в чем-то поддерживать. Я понимаю, что тебе требуется время, чтобы к этому привыкнуть. Ты можешь злиться на Алексея. Тебе может казаться, что он занял место твоего папы. Ты можешь ревновать меня к нему. Это нормально. Но мы сможем с этим справиться».

🌱 Не стоит говорить: «Алексей будет для тебя лучшим папой, чем был бы родной», «он будет тебя очень любить». У вас вряд ли получится повлиять на чувства, которые будут испытывать друг к другу ваши близкие, но вы можете помочь им построить доброжелательные и безопасные отношения.

🌱 Важно понимать, что ни ваш новый супруг, ни ваши дети не обязаны любить друг друга (это же касается вас и детей вашего супруга). Для создания семьи достаточно будет простого уважения, а это, согласитесь, вполне посильная задача.

😒 Как сообщить ребенку о том, что у его папы новая семья?

Для этого можно использовать примерно те же слова. Можно сказать: «Мы с твоим папой разошлись и больше не будем жить вместе. Ты можешь злиться на нас, расстраиваться, но такова жизнь. Мы по-прежнему останемся твоими родителями. Ты, как и раньше, будешь входить в папину семью. А вот я уже не буду его женой. У тебя будут сводные брат и сестра: у вас будет общий папа, а мамы – разные».

😒 Что делать, если родные против вашего нового брака?

Прежде всего, стоит вспомнить, что они взрослые люди, а значит, смогут сами пережить эту ситуацию и справиться с ней. Родственники могут занять обличающую позицию по отношению к новому мужу и настраивать ребенка против него. В таком случае будет хорошо, если вы на какое-то время ограничите контакты с ними. Спокойно объясняйте, почему вы не готовы видеться: «Сейчас мы не хотим обсуждать эту тему, справимся сами. Это наше решение, и мы не собираемся его менять».

Автор: психолог и юрист Арина Покровская

0

272

Папа с сыном пошли однажды в горы, и сын, ударившись о камень, крикнул: — ААААААА!
И с удивлением услышал: — ААААААА…
Мальчик спросил: — Кто ты?
А ему в ответ: — Кто ты…
Разозлившись от такого ответа, мальчик крикнул: — Ты трус!
А ему в ответ: — Ты трус…
Мальчик удивленно спрашивает у отца: «Что это?»
Отец улыбнулся и говорит: «Слушай внимательно».
Он крикнул: — Я тебя уважаю!
Ему в ответ: — Я тебя уважаю…
Он снова: — Ты лучший!
Ему отвечают: — Ты лучший…
И отец добавил: – Вообще-то, это явление называют «эхо» но, по правде, это и есть жизнь… Она отдаёт тебе всё, что ты говоришь и делаешь…

0

273

#education_Id
Олег Батлук. Квадратные дети
Я гулял на детской площадке с Артемом и увидел чудо природы - квадратного ребенка.
Квадратный ребенок не гулял. Он сидел на скамейке на краю площадки.
Это был мальчик, по виду лет семь-восемь.
Пока Артем изображал Саида в песочнице, пытаясь закопаться по шею, я нашел время пообщаться с геометрическим феноменом.
Я подсел к нему.
"У тебя все в порядке? Почему не играешь со всеми?" - спросил я. После рождения Артема мне теперь больше всех надо, да. Как Калинин был всесоюзным старостой, так вот и я - всесоюзный папа. Эмпатия к чужим детям отросла такая - хоть укорачивай.
"У меня 5 минут. Я не успею," - ответил квадратный мальчик.
"А потом что?"
"Флейта айкидо рисование английский", - выдал ребенок в режиме телеграммы. На мгновение мне показалось, что я прослушал фрагмент последней главы "Улисса".
"И тебе нравится?"
"Да-да! Мне очень-очень нравится", - быстро протараторил квадратный мальчик и вцепился пальцами в скамейку. Только острые плечи стали еще острее.
"Ну, что ты сидишь, мы же опаздываем! - не успев подойти, уже издалека закричала женщина на шарнирах, с подвижным лицом. - Побежали!"
Женщина на шарнирах подскочила к нам, подхватила моего собеседника за плечи и повела его прочь. Она уносила его с детской площадки, как картонку, как бумажный стенд, рекламирующий идеального мальчика.
Из квадратного ребенка сверху торчала флейта, а снизу вываливалось айкидо.
Но вряд ли мальчик стал квадратным только от этого. Скорее всего, к его семи-восьми годам в него уже успели запихнуть целый книжный шкаф - стоймя, в полный рост. А рисование и английский утрамбовали сверху.
Я посмотрел на своего полузакопанного Артема. Он был еще кругленький, без углов.
Я вдруг вспомнил, как накануне смотрел по телевизору передачу "Лучше всех", про необыкновенных деток. Там в одном их сюжетов двухлетний ребенок разговаривал очень бегло, на зависть иным взрослым. В тот момент ко мне подбежал почти трехлетний Артем и, протянув игрушку, сказал: "Вот гомик". "Не гомик, Артем, не гомик, а гномик! Гномик!!!" - прошипел я, едва не выплюнув легкие от злости.
Мама дорогая. И, спрашивается, чем я лучше женщины на шарнирах.
Я уже морально готов превратить сына в очередного Голема, искусственного человека, призванного замолить папашкины грехи перед Идеалом, Франкенштейна, сшитого из моих самых ослепительных неврозов.
Пусть лучше будет круглый дурак, чем черный квадрат Малевича, куда не проникает свет.
У меня есть знакомые на телевидении.
Поговорю с ними.
Предложу сделать нормальное жизненное шоу.
Чтобы прекратить эту порочную вундеркиндизацию, буратинизацию и оквадрачивание наших детей.
Нормальное шоу, в котором детки будут все ломать, спотыкаться, не знать латынь, толкаться, мямлить, не уметь петь, забывать, уставать и кидаться кашей. Обязательно - кидаться кашей.
Предложу сделать нормальное жизненное шоу - "Хуже всех".
Про человеческих детей. Про тех, которые круглые от природы.

***

© Олег Батлук

0

274

12 открытий, которые сделает мужчина, став отцом 😄

1. Квартира смертельно опасна

Все предметы, лежащие ниже уровня твоего пояса, будут либо уничтожены, либо использованы для нанесения увечий. 90% твоих дел по «воспитанию» дитя — это попытки спасти его от травмы.

2. Сон — новая эротическая фантазия

Восемь беспробудных часов — это прекраснее, чем принять ванну с Верой Брежневой. По крайней мере, на сон у тебя еще есть силы.

3. У тебя неприятный характер

Ты узнаешь себя в его капризах, в его упорстве, в его вредности. Похоже на маленькое кривое зеркало. Заодно поймешь, какой занозой в заднице ты был для своих предков.

4. Зато ты станешь идеалом для дочери

Именно ты сформируешь ее вкус к мужчинам. Постарайся соответствовать, если хочешь, чтобы у тебя со временем появился приличный зять.

5. Не все зависит от тебя

Когда ты в первый раз уронишь ребенка головой об пол (не «если», а именно «когда»), ты будешь молиться, чтобы все закончилось хорошо. Даже если не знаешь ни одной молитвы и никогда ни в кого не верил.

6. Ты — «плохой» следователь

К двум годам ребенок научится манипулировать твоей женой, как Путин вертит Думой. Если не хочешь жить с маленьким диктатором, тебе самому придется командовать, наказывать и 50 раз на дню говорить слово «нет». Неприятная роль, но кто-то должен это делать.

7. Свободное время — когда он спит

Ребенок — работодатель, не знающий Трудового кодекса. Выходных для него не существует.

8. Маленький — не значит тихий

Пусть он весит шесть кило — расстроившись, он мастерски воспроизводит звучание звена Су-35 в режиме атаки. Да, некоторые еще во сне храпят. Басом.

9. Хороший мультфильм можно посмотреть 50 раз.

10. Ты мог бы вести переговоры с террористами

«Он не хочет на улицу. Нет, он хочет на улицу. Нет, эти перчатки не подходят. Нет, он не будет просовывать ручку в рукавчик. Нет, он все же не хочет на улицу. Это — моя игрушка, хоть она и чужая...» Все переговоры — мягким голосом, с улыбкой и уменьшительно-ласкательными суффиксами.

11. Счастье есть

Ребенок не только сам искренне переживает все происходящее, но и тебя заставляет испытывать очень острые радость, нежность, умиление. Каким бы циником ты ни был, от многих его поступков и фраз тебе придется вытирать слезы умиления. И нечего тут стесняться.

12. Ты лошадка, и-го-го.

0

275

#education_Id
Януш Корчак. Заповеди воcпитaния детeй
1. Нe жди, чтo твой рeбенок бyдет таким, как ты или таким, кaк ты хoчешь. Помоги eму стать не тобой, a сoбой.
2. Не тpебуй от ребенка платы за все, чтo ты для негo cделал. Ты дaл ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь дрyгому, тот — трeтьемy, и это необратимый зaкон блaгодapности.
3. Не вымeщай на ребенке свои обиды, чтобы в старoсти нe есть гoрький хлeб. Ибо что посеешь, тo и взойдет.
4. Не относись к его проблeмам свысока. Жизнь дана каждoму пo силам, и будь yвеpeн — eму она тяжeлa не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, посколькy у негo нет опыта.
5. Не унижaй!
6. Hе забывaй, чтo самые вaжные встречи человека — его встpечи с детьми. Обращай бoльше внимания нa них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в pебенкe.
7. Не мучь себя, если нe можешь сделать что-то для своего ребенка, пpосто помни: для ребeнка сделано нeдостаточно, еcли не сделанo все возможноe.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твoeй жизнью, не тoлько плoд oт плоти и крови. Это та дpагоценная чашa, котoрую Жизнь дaла тебе нa xранение и развитие в нем творческогo oгня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная нa хранение.
9. Умей любить чужoгo pебенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтoбы делали твоемy.
10. Люби своего ребенка любым — нeталантливым, неудачливым, взроcлым. Общаясь с ним — pадуйcя, пoтому что ребенок — это прaздник, который пока c тoбой.
Немного о Януше Корчаке
Пoльcкий педагог, писатель и врач. Он отказaлся cпасти свою жизнь тpижды.
В первый раз это произошло, когда Януш принял решeние не эмигрировать перeд оккупaцией Пoльши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол cудьбы накануне войны с нацистами.
Во второй раз — кoгда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирoт» уже поднялись в вагoн поездa, отправлявшегося в лaгерь, к Корчаку подошeл нациcт, офицер CС и спроcил:
— Это вы нaписали «Kopoля Mатиуша»? Я читал эту книгу в детcтве. Хоpошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дeти?
— Дeти поедут. Hо вы можетe покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могy. Не все люди — мерзавцы.
A чeрез несколькo дней, в концлагеpе Tрeблинка, Корчaк, вместе со своими дeтьми, вошел в газoвую камeру. По дороге к смерти Корчак деpжал на рукаx двух самых маленьких деток и расскaзывал cказку ничего не подозревающим малышам.

***

© Януш Корчак

0

276

Детство очень короткое...

Ребёнок так недолго — ребёнок.
Так мимолётны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно на ручки взять, а потом — за ручку. А потом — за руку...
И он уже руку выдергивает — он большой! Или аккуратно высвобождает — он уже очень большой, взрослый. И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок.
Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если меня нет рядом, звали постоянно: мама!
Теперь не зовут; прекрасно обходятся без нас. И засыпают с кем-то другим, с другим бывшим ребёнком...
Дети недолго остаются детьми. И вот это короткое детство занято воспитанием, обучением, чем угодно, только не объятиями и поцелуями. Не совместными играми — когда играть-то, уроки не сделаны или поделка для садика, некогда, я страшно устала, утром на работу...
И надо приучить к самостоятельности. Все только об этом и говорят! Это — самое важное, чтобы был самостоятельным! Скорее бы вырос!
А потом раз! — и перед вами взрослый человек. Просто моложе вас. А ребёнка нет больше — детство очень короткое. И как вы будете жалеть о каждом пропущенном объятии, о каждом крике и замечании, о каждом отказе поиграть, потому что некогда! Когда-нибудь потом.
А потом уже не надо. Ребёнка нет — есть взрослый. А некоторые дети не успевают стать взрослыми — так тоже бывает. И больше всего жалеют не о том, что мало выучили английских глаголов, формул, мало занятий в секции провели, мало приучали к самостоятельности, мало на экскурсии отправляли с классом — больше всего жалеют о том, что мало были вместе.
Мало вместе лежали на диване, обнявшись. Гуляли на ручках. Или за руку шли — и уже нет руки в нашей руке.

Это так быстро проходит; это время, пока мы так нужны детям. Детство очень короткое. И жизнь тоже.

Анна Кирьянова

Родом из детства

0

277

Дети не растут сами по себе. Если вы видите успешного ребенка, который участвовал в олимпиаде, а возможно и  победил в ней.
Ребенка, который идет с тренировки в то время как его сверстники сидят в кафе. Он готовится к соревнованиям, чтобы победить в них.
Того, который с музыкальным инструментом/ кимоно/ мольбертом каждый день проходит мимо вашего подъезда.

Ребенка, который хорошо сдал ЗНО и без проблем поступил в лучший ВУЗ...
У которого в 14 лет свой блог/ интернет-магазин/ сайт/ песня/ портфолио

Пожалуйста, не спешите ставить в пример своему ребёнку этих детей!
Не говорите ничего в таком духе: "посмотри какой молодец" или "а вот Аленка с 4 подъезда какая умничка", или "почему ты так не можешь"
Сами берите пример с родителей этих детей!
Дети не растут сами по себе!

Успешный ребенок - это когда им занимаются родители. Это когда-то было принято решение, что
мама будет водить сына на 3 тренировки в день. Или дочь на занятия в художественную школу 3 раза в неделю.
А папа понял, что зарабатывать нужно чуть больше, чтобы покрыть расходы на соревнования/ форму/ школу искусств/ английский/ музыкальный инструмент.

Иногда бывает так, что одна мама поняла, что нужно водить на занятия и при этом, лавируя на работе, нужно зарабатывать намного больше для конкурсов/ мольберта/ пуант / бойцовских перчаток/ или просто печатных нот.
Когда вы видите успешного ребёнка, возможно семья вместо покупки третьего телевизора выбрала спортивные сборы или дополнительного педагога.

Дети не растут сами по себе! Детьми нужно заниматься. И если вы не хотите и не готовы к этому, пожалуйста, просто не ставьте своему ребенку в пример тех детей, родители которых приняли решение и взяли на себя эту ответственность.

Успешный ребенок - это культура семьи, в которой нет места случайности, лени и безалаберности. В которой общение, знания, формирование личности важнее, чем последняя модель айфона.

За каждым умным, способным, мечтательным ребёнком. Таким, который ловит на лету, планирует и стремится, стоит родитель (или авторитетный человек), который усердно работал (как правило, над собой!!!!!!!!), чтобы было так.

Он организовал помощь специалистов, водил его на кружки, секции, поддерживал, поощрял. Выделил отдельную статью семейного бюджета именно на развитие и обучение ребёнка. Уставший после работы вёл на занятия, хотя так хотелось растянуться на диване, и ждал по несколько часов пока ребёнок освободится. Покупал кимоно/ чешки/ учебники/ микроскоп/ пианино /скрипку. Оправлял на летний курс/ сборы/ научный летний лагерь или на фестиваль.

Он не говорил своему ребенку: "тебе не дано", "кому сейчас нужно это образование", "поступи куда-нибудь, потом разберешься", "пусть сам решает", "мы ж как-то выросли" и в таком духе.

Сами по себе дети не растут. Биологически - возможно, да. Но формирование ребёнка, его образование и будущее - абсолютная ответственность родителей. НЕ ШКОЛЫ! Большая иллюзия думать, что отправив в "хорошую" школу, вы автоматически получаете незыблемые гарантии. Это далеко не так!

ВЫ и только ВЫ ( родители) развиваете, вкладываете в своих детей!!!
И это вернется сторицей!(инет)

Автор?

0

278

Родом из детства

1. Мать подростка даже под наркозом повторяет всё по три раза

2. Мать подростка по движению воздуха затылком способна определить дугу и глубину закатывания глаз подростка

3. Мать подростка по запятыми в тексте может определить что что-то не так

4. Мать подростка способна смотреть фильм еще 40 минут после того как он закончился

5. Мать подростка по звуку шагов на лестнице может определить в шапке он ушёл или нет

6. Мать подростка по тому, как он завязывает утром шнурки на ботинках, может с точностью до секунды определить во сколько он лёг. Особенно если ботинки без шнурков

7. Ни одна мать подростка ещё не решила парадокс «если не напомнить - не сделает, и если напомнить - не сделает»

8. Мать подростка любили приглашать в ночной клуб потому что она единственная могла доораться до диджея в наушниках чтобы поставил песню

9. Мать подростков точно знает, что на неё будут орать, хотя совершенно не знает по какому поводу. Потому что подростки тоже этого не знают, даже в тот момент, когда орут

10. Мать подростка не выкидывает два куска грязи из прихожей потому что это «Изики» за 500 баксов

11. Мать подростка иногда подрезает у подростка ту толстовку с гуманоидом, когда ей внезапно нечего надеть на свидание

12. Самое жестокое, что может сказать мама подростка маме тоддлера: не поверишь, я тоже водила его на развивашки

13. Мать подростка, просто приподняв или встряхнув на кровати одеяло, найдет часы, телефон, наушники, карточку и ключи, которых "да нет их на кровати, не лезь, я уже там смотрел!". И даже бровью не поведет, просто скажет зловеще: «хахаха»

14. Мать подростка умеет пропылесосить комнату и вытереть пыль так, чтобы не спалиться и оставить срач на месте

15. Мать подростка точно знает, сколько дней осталось до его совершеннолетия

(с)Ольга Ворожбит #жизньсподростком

0

279

Родом из детства

Девочке три, она едет у папы на шее.
Сверху всё видно совсем по-другому, чем снизу.
Папа не верит, что скоро она повзрослеет.
Папа готов воплощать в жизнь любые капризы.

Девочке шесть, на коленках у папы удобно.
Он подарил ей щенка и большую конфету.
Папа колючий, как ёж, и как мишка огромный.
Папа умеет и знает вообще всё на свете.

Девочке десять, и ей захотелось помаду.
Сперла у мамы, накрасила розовым губы.
Папа ругался, кричал, что так делать не надо.
Папа умеет бывать и сердитым, и грубым.

Девочке скоро пятнадцать, она повзрослела.
В сумочке пачка «эссе» в потаённом кармане.
Папа вчера предложил покататься на шее.
Девочка фыркнула: ты же не выдержишь, старый.

Девочка курит в окно и отрезала чёлку.
Девочка хочет тату и в Египет с подружкой.
Папа зачем-то достал новогоднюю ёлку.
Девочке это давно совершенно не нужно.

Девочке двадцать, она ночевала не дома.
Папа звонил раз пятьсот, или может быть больше.
Девочка не подходила всю ночь к телефону.
Папа не спал ни минуты сегодняшней ночью.
Утром приехала, папа кричал и ругался.
Девочка злилась в ответ и кидалась вещами.
Девочка взрослая, так говорит ее паспорт.
Девочка может бывать, где захочет, ночами.

Девочка замужем, видится с папой нечасто.
Папа седой, подарил ей большую конфету.
Папа сегодня немножечко плакал от счастья:
дочка сказала, что он превращается в деда.

Девочке тридцать, ей хочется к папе на шею.
Хочется ёлку, конфету и розовый бантик.
Девочка видит, как мама и папа стареют.
В книжке хранит от конфеты разглаженный фантик.
Девочка очень устала и плачет ночами.
Папа звонит каждый день, беспокоясь о внучке.
Девочка хочет хоть на день вернуться в начало,
девочка хочет домой, хочет к папе на ручки.

Девочка женщина с красной помадой и лаком.
Девочка любит коньяк и смотреть мелодрамы.
Папа звонил, и по-старчески жалобно плакал.
В ночь увезли на карете в больницу их маму.

Мама поправилась, девочка ходит по кухне.
Пахнет лекарствами и чем-то приторно сладким.
Девочка знает, что всё обязательно рухнет.
Девочке хочется взять, и сбежать без оглядки
в мир, где умеют назад поворачивать время.
Где исполняются влёт все мечты и капризы.
Где она едет, как в детстве, у папы на шее,
и ей всё видно совсем по-другому, чем снизу.

Мальвина Матрасова

0

280

Вы только что «сломали» своего ребёнка ! Браво !

Отец-одиночка и блогер Дэн Пирс написал эмоциональную и глубокую статью о роли отца в воспитании ребёнка, а мы перевели её для вас:

Папы, прекратите «ломать» своих детей. Пожалуйста.

Я остро почувствовал необходимость написать об этом после того, что увидел сегодня в магазине. Прошу заранее меня простить за тон статьи, но по-другому просто не могу – меня переполняют отчаяние и злость. Пожалуйста, прочтите статью до конца – я знаю, она довольно объемная, но об этом нужно сказать и этим нужно поделиться.

Сегодня, когда я с сыном стоял в очереди в магазине, я увидел перед нами отца с мальчиком лет шести. Малыш очень робко спросил отца, можно ли будет купить мороженое по пути домой. Отец свысока глянул на него и рявкнул, чтобы тот не отвлекал его, стал у стены и помалкивал. Мальчик сразу сник и вжался в стену.

Наша очередь немного продвинулась, поэтому мальчик снова подошёл к отцу, тихонько напевая какую-то детскую песенку. Кажется, он уже и позабыл о той вспышке гнева, которая несколько минут назад обрушилась на него. Но отец повернулся и выругал мальчика за шум. Мальчик шарахнулся от него и снова вжался в стену.

Я даже растерялся. Как этот человек не мог видеть того, что видел я? Как он не мог видеть это чудесное создание в своей тени? Почему он, не задумываясь ни на минуту, «выбивает» всё счастье из собственного ребёнка? Почему он не ценит то краткое время, когда может быть всем для своего сына?

Нас осталось трое перед кассой, и мальчик снова отошел от стены и подошел к отцу. Отец резко вышел из очереди, схватил его руками за плечи и сжал так, что ребенок сморщился от боли: «Если я услышу ещё один звук или ты отойдешь от стены – дома получишь!» Мальчик снова прилип к стене и больше не шевелился. Не издал ни звука. Его красивое детское лицо вдруг потускнело и перестало выражать эмоции. Он был сломлен. Отец не хотел возиться с ним, и сломать ребенка – простейший способ «воспитания».

А потом мы удивляемся, почему дети вырастают «сломанными».
Буду резок. Многие люди видят, как я общаюсь с сыном и поют мне дифирамбы за то, что я люблю сына больше, чем другие отцы любят своих детей. Черт побери! Этого я не понимаю и, наверное, никогда не пойму. Любить сына, воспитывать сына, играть с сыном – это задачи, с которыми могут справиться не только супер-отцы. Это под силу любому отцу. Всегда. Без исключений. Во мне нет ничего особенного. Я – отец, который любит своего ребёнка и сделает всё для его благополучия, безопасности и здоровья. Я скорее получу лопатой по лицу или молотком по пальцу, чем унижу или «поставлю на место» своего сына.

Я далеко не идеальный отец. Но, чёрт побери, достаточно хорош, чтобы дать своему сыну понять, что при любых жизненных трудностях он может чувствовать себя на высоте. Почему? Потому что осознаю, какое влияние оказывает отец на жизнь ребёнка и его уровень уверенности в себе. Я понимаю, что всё, что я когда-либо сделаю или скажу своему сыну, будет впитано им как губкой – на пользу или во вред. Не понимаю я только одного – как это не осознают другие отцы?!

Отцы! Озаряются ли ваши лица, когда вы видите ребёнка по утрам или возвращаетесь с работы? Вы понимаете, что моральные ценности ваших детей строятся исключительно на том, что именно они видят на ваших лицах?

Понимаете ли вы, что ребёнок считает себя таким, каким вы его обозвали? Что люди очень часто начинают соответствовать налепленным на них ярлыкам? Как часто вы говорите ребёнку: «Это самая глупая вещь, которую можно придумать», «Это самый нелепый поступок, который можно совершить»? Вы верите в то, что ваш ребёнок – идиот? Потому что он уже поверил. Браво! Задумайтесь над этим.

Отцы! Неужели вы думаете, что кто-то поверит в то, что вы не можете отойти на 20 минут от компьютера или телевизора, чтобы поиграть с ребёнком? Неужели вы не осознаете, что уровень доверия детей к родителям будет всецело зависеть от того, играют ли они с ними и насколько они вовлечены в процесс игры? Осознаёте ли вы вред, причиняемый детям, когда не играете с ними каждый день?
Вы считаете, что кто-то купится на эту глупую и дешёвую отговорку о том, что гнев иногда или даже часто необходим в процессе воспитания? Вы понимаете, что гнев практически всегда – эмоция людей, которые хотят контролировать других, но не в состоянии контролировать себя сами? Вы знаете, что существуют потрясающие книги и целые курсы, способные научить вас большему? И самое главное – замечаете ли вы, как быстро ребёнок ломается или выходит из повиновения, когда семьёй правит гнев?

Вы настолько очерствели и перестали чувствовать детскую душу, что даже не чувствуете себя подавленным, когда они вздрагивают или съёживаются в вашем присутствии? Действительно ли это – единственное, что вы хотите от них? Чтобы они беспрекословно подчинялись вам и боялись вас?

Папы! Разве вы не осознаёте силу прикосновений? Вы не понимаете, какая связь возникает, когда вы гладите ребенка по спине или животу, укладывая спать? Проснитесь, папы! Эти неповторимые драгоценные души доверены вашей заботе и очень тонко всё чувствуют. Всё, что вы им скажете или не скажете, отобразится на их способностях, успехе и счастье в дальнейшей жизни.

Неужели вы не понимаете, что дети будут делать ошибки, много ошибок? Разве вы не осознаёте вред, который причиняете, тыча раз за разом носом вашего ребенка в его проступок или неудачу? Вы хоть представляете, как легко унизить ребёнка? Приблизительно так же, как сказать «Что ты наделал, дурак!?» или «Идиот, сколько можно тебе повторять…»

Позвольте спросить: вам приходилось смотреть в опухшие от слёз глаза родителей, чей ребёнок только что умер?

Мне приходилось.

Вы когда-нибудь рыдали на похоронах ребёнка?

Я рыдал.

Вы когда-нибудь притрагивались к деревянному ящику, внутри которого был ребёнок? Ребёнок, чьего смеха вы больше никогда не услышите?

Я притрагивался.

И молю Бога, чтобы больше никому не приходилось этого делать.

Папы! Пришло время сказать детям, что вы любите их. И говорить это постоянно. Пришло время радоваться их 20 тысячам вопросов в день и их неспособности делать всё так быстро, как нам этого хотелось бы. Их выражениям лиц и неправильно произнесённым словам. Время радоваться всему, чем являются наши дети…

Пришло время спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы быть хорошим отцом?» Расставьте приоритеты. И по-настоящему станьте им.

Самое время на своём примере показать сыновьям, как следует обращаться с женщиной, а дочери показать, какого обращения ей следует ожидать от мужчины. Время проявить великодушие, сострадание и сочувствие. Самое время на своём примере, а не на словах, показать детям, что такое здоровый образ жизни, гендерные роли, правильные социальные нормы. Пора понять, что ярлыки вроде «пацанка» для девочек или «что ты как баба» для мальчиков – это ненормально. У детей есть свои мнения и предпочтения и не нужно навязывать им стереотипы.

Отцы! Говорите мягче со своими сыновьями. Говорите спокойнее со своими дочерьми. Что вы желаете для своего ребёнка? Чтобы у него в школе не было ни друзей, ни уважения к себе самому? Или чтобы его выбрали президентом класса и он чувствовал, что достоин большего? Разве мы не видим, что дать детям понять это – в нашей власти? Неужели мы не осознаём, что можем дать нашим детям инструменты по социальному выживанию?

И разве мы не видим, какое влияние оказываем на детей, когда говорим, что верим в одно, а делаем другое? Когда так мало помогаем детям определиться с их выбором, открыто делиться своей точкой зрения и жить согласно собственным принципам? Не нам указывать детям, что думать. Но мы можем помочь им мыслить правильно. И если мы сделаем это, можем больше не беспокоиться о том, что они выберут для себя и насколько решительно будут отстаивать свой выбор. Человек верен своим убеждениями всю жизнь, а убеждениям другого – только до тех пор, пока не обожжется.

Чёрт возьми, папы! У каждого ребёнка есть врождённое право попросить мороженое и не быть за это униженным. У каждого ребёнка есть врождённое право попросить мороженое и не сжиматься из-за этого в углу, потому что человек, который должен быть его героем, на самом деле мелкий человечишко. У каждого ребёнка есть врождённое право быть счастливым, смеяться, веселиться и играть. Почему вы не позволяете им это? Каждый ребёнок на земле имеет право на отца, который вначале думает, а потом говорит; отца, который понимает, какая великая власть ему дана – формировать жизнь другого человека; отца, который любит своего ребёнка больше, чем телевизор и спортивные игры; отца, который любит своего ребёнка больше, чем своё барахло; отца, который любит своего ребёнка больше, чем своё время. Каждый ребёнок заслуживает папу-супергероя.

Возможно, правда в том, что не все отцы заслуживают своих детей.

Возможно, правда в том, что многие отцы и не являются отцами вовсе.

Прошу прощения за резкость в своих высказываниях. Наверное, часть меня чувствует себя трусом из-за того, что я ничего не сказал тому человеку в очереди в магазине. Пусть это будет моим раскаянием. Наверное, часть меня чувствует, что если хотя бы один отец прочтёт этот текст и решит стать лучше, если жизнь хотя бы одного ребёнка станет немного легче, потому что мои слова затронули его отца, то каждая секунда времени, которую я потратил на написание этой статьи, была не напрасна.

Автор: Дэн Пирс – «You Just Broke Your Child. Congratulations»

0