Наши бабушки недолюбили наших мам. Им было некогда: они работали, восстанавливали разрушенные войной города. Когда негде жить и нечего есть - не до потешек и не до пряток.
Наши мамы выросли в дефиците любви. Нецелованные щечки, замерзшие плечики...
Девочки, забытые на сквозняке.
Эти девочки выросли в тетенек и родили себе детей, чтобы те их любили, чтобы компенсировать годы сквозняков.
Вот стоит банк. В него можно сделать вклад, а потом приходить за дивидендами.
Но дети - это не банк. В детей надо делать вклад не ради дивидендов, а ради самих себя.
Такой вклад внутрь.
Любить проще и целительней, чем не любить.
Одиночество - это когда некого любить.
И твои запасы любви, накрытые брезентом забвения, лежат, забытые, на заднем дворе.
А ты создаешь себе объект любви, чтобы скинуть брезент и пустить любовь в дело. Использовать по назначению.
Однажды в магазине я оплатила с карты нужный товар, и мне на карту тут же вернулась часть денег. Это называется кэшбэк. Очень приятно.
Любовь детей - она как кэшбэк.
Приятный бонус. Но не обязанность.
Мама говорила: "Да я на тебя жизнь положила". Она имела ввиду, что много работала, чтобы у меня все было.
Мама хочет дивидендов.
Но это был ее выбор. Она положила жизнь на то, что выбрала сама. На то, чтобы быть тем, кем была.
Значит, она жизнь положила на себя.
Не на меня, не надо стрелок.
Понимаешь, мама, ты родила меня не для себя, а для меня.
Я не могу любить тебя, мама, как твоя мама. Я могу любить тебя, как твоя дочка.
Не я беру тебя на ручки, а ты - меня.
А тебя берет на ручки твоя мама.
Но ее давно нет, а значит, тебя никто не берет на ручки. И мамы приходят к своим детям, и пытаются отвоевать порцию любви, взобраться к ним в ладошки.
Плачут, капризничают, топают ножкой.
Но любовь нельзя заслужить, выклянчить и отвоевать.
Она не растет на пепле войны, претензий и обид.
Любовь - это свет. Хочешь, чтобы стало светло? - Включи. Освети. Люби.
Ты сам генеришь это электричество, крутишь педали внутреннего двигателя - и зажигается лампочка.
Светит и греет.
Наши бабушки недолюбили наших мам. Наши мамы недолюбили нас.
Мы родили своих детей и имеем все шансы их недолюбить.
Династия матрешек с хроническим дефицитом любви.
Хочется заплакать и обнять своих детей.
И любить их изо всех сил, без дивидендов и кешбеков.
А просто потому что у них есть щечки, в которые можно целовать и плечики которые можно обнимать.
И крутить, крутить эти педали, чтобы мерцающий свет был ярче и ярче, и уверенней освещал путь. Мне и тем, кого я люблю. А значит, мне не нужен брезент забвения.
Пока мне есть, кого любить, я буду их любить за то, что они есть.
Ольга Савельева.
Родом из детства
Сообщений 321 страница 339 из 339
Поделиться3212022-11-24 22:35:55
Поделиться3222022-11-24 23:06:59
ЧТО ДЕТИ ВИДЯТ В СВОИХ МАМАХ НА САМОМ ДЕЛЕ
В минуты, когда вами овладевает отчаяние от бесконечной бытовой рутины, когда вам кажется, что вы никудышны по всем фронтам, и ничего-то у вас не получается, вспомните в такую минуту о том, что у вас есть как минимум один верный фанат. Который будет восхищаться вами в любую минуту вашей непричесанности и будет верить в вас в любой ситуации. Это ваши дети. Вот что они на самом деле думают о вас, своей маме:
- Вы самый умный человек из всех, кого знает ребенок! Для ваших детей вы знаете все обо всем. Конечно, это убеждение меняется по мере того, как они будут расти, но все равно дети всегда будут спрашивать ваше мнение и рекомендации.
- Для детей вы самая настоящая Мэри Поппинс! Вы не только магически убираете за ними все ежедневно, но еще и наверняка имеете в запасе немало забавных вещей.
- Вы самая красивая! Детям очень нравится расчесывать маме волосы (даже если на самом деле это их спутывание), они пытаются как-то нарядить и украсить своих мам, что говорит о том, что для них вы очень красивы.
- Вы лучший повар! Вы готовите для них завтрак, обед, ужин и еще перекусы! И все это очень вкусное! Никто не перебьет вкус маминых блюд!
- Вы можете абсолютно все! В глазах детей вы человек, который помогает другим и моет посуду тогда, когда они путаются у вас под ногами, который поет как ангел и укачивает их перед сном, который умеет делать самую смешную щекотку в мире. Вы супермама в их глазах! И когда они маленькие, они хотят вырасти такими же, как вы.
- Вы читаете сказки лучше всех на свете! Никто не прочтет книжку лучше, чем мама. Даже у пап не получается так хорошо.
- Вы можете лечить поцелуями! Никто лучше, чем мама не поможет с разодранными коленками, порезом пальца, синяками на ногах или просто обидами. Один поцелуй мамы – и ребенок сразу чувствует себя намного лучше.
- Вы направляете детей, чтобы они могли стать личностями. Мы не можем сделать детей такими, какими нам хочется, но все равно мамы могут руководить ими и воспитывать своим примером. Вы влияете на их будущее. Прямо сейчас. Вы – целый мир для них. Не только их лидер, уборщик, водитель, утешительница, болельщик, комик и т.д. Вы их всё!
Помните об этом всегда, лучшие на свете мамы
сеть
автор?
Поделиться3232023-11-25 23:37:50
Взрослые дети алкоголиков (ВДА): четыре печальных сценария, которые ждут их во взрослой жизни
Автор: Буренков Дмитрий Викторович
Дети алкоголиков часто вырастают вроде бы очень разумными, ответственными, адекватными людьми. Они как никто ценят прелести жизни, свободной от алкоголя.
Казалось бы: алкогольный ад в прошлом, раз человек уже вырос, но так ли это на самом деле?
Любого ребенка алкоголика во взрослом возрасте ждёт один из четырех сценариев.
И к сожалению, почти все они совсем неутешительные.
Невротическая трезвость
Осознавая весь ужас, который несёт с собой употребление алкоголя, ребенок алкоголика обещает себе никогда не пить. И он героически держит это обещание. А героически потому, что структура его личности очень похожа на структуру личности его зависимого родителя.
Употребление - совершенно естественное для него занятие. Более того, это, возможно, вообще единственный способ не сойти с ума, не покончить жизнь самоубийством или в какой-то нелепой случайности (бессознательно).
Потому что внутреннее напряжение слишком велико, слишком велики эмоциональные дефициты, полностью отсутствует навык понимать свои эмоции и правильно выражать их, жизнь хаотична и трудна.
Быть трезвым в таком состоянии - ежедневная мука.
Бытовой алкоголизм
Так как ужасы алкогольной жизни ещё стоят перед глазами, взрослый ребенок алкоголика пьет очень аккуратно. Только по пятницам и только по праздникам, например, не больше определенной дозы.
Он пока ещё хорошо себя контролирует. И он может оставаться на уровне бытового алкоголизма годами. Ему переносить тяготы своей жизни чуть полегче. Правда, если случается что-то серьезное или идёт череда праздников - черту, после которой зависимость войдёт в полную силу, можно очень легко и незаметно перейти.
И если ребенок алкоголика уже начал употреблять - вопрос формирования серьезной зависимости - всего лишь вопрос времени.
Полноценный алкоголизм
Некоторые дети алкоголиков ощущают себя настолько разбитыми и сломленным, что просто начинают страшно пить практически сразу, как только такая возможность им подворачивается.
Они могут начать пить ещё в подростковом возрасте. И они просто пьют, но много и часто. Их жизнь приходит к печальному финалу быстрее всего. Потому что к моменту, когда созреют лобные доли их мозга и ВДА смогут посмотреть на свою жизнь взглядом взрослого разумного человека, они уже будут иметь серьезную стадию зависимости.
Кто-то из них к этому моменту попадает на лечение в клинику.
А кто-то уже просто не может остановиться.
Выживших единицы
Иногда загадочным образом все факторы в жизни человека складываются так, что он естественным путем проходит все этапы излечения от зависимости и созависимости.
Сама жизнь подталкивает его, а у него оказывается достаточно природных данных, сил, везения, чтобы ее подсказки правильно интерпретировать. Да, это все ещё ребенок алкоголика, некоторые части его личности безвозвратно деформированы, другие сильно повреждены.
Но он поймал какую-то позитивную, исцеляющую волну, чувствует это и работает над собой, все больше и больше делая себя и свою жизнь здоровыми и трезвыми, но без напряжения.
К сожалению, таких людей действительно единицы.
Проблема всех алкоголиков в том, что они чувствуют себя особенными (это вытекает из оторванности от мира). Им всегда кажется, что именно с ними не произойдет ничего ужасного. И в 99% случаев они жестоко ошибаются.
Сценарии могут перетекать друг в друга. Например, невротическая трезвость часто оканчивается настоящей зависимостью, вопрос только в том, человек срывается резко или спивается постепенно. А бытовой алкоголизм часто переходит в полноценный.
Феномен кризиса среднего возраста у ВДА
Со всеми детьми алкоголиков происходит одно и то же, примерно в одно и то же время - к середине жизни, примерно с 24 до 35 лет. Это время - кризис среднего возраста.
У любого человека в этот момент происходит тотальная переоценка ценностей, личность должна серьезно трансформироваться. В этот момент человек перестает жить для себя и начинает жить для других, потому что ему есть чем поделиться, что передать, и это в норме.
У детей же алкоголиков к этому возрасту просто заканчиваются все силы. Все их психические защиты падают. До этого возраста они могли довольно успешно строить карьеру, завести семью, идти к каким-то своим целям - это пока все ужасные переживания заперты где-то глубоко внутри, пока кажется, что все в прошлом.
В кризис среднего возраста все накопленные травмы, переживания, тяжёлые состояния просто прорываются наружу и человек просто начинает сходить с ума. Вдруг, ни с чего, человек начинает пить, бросать работу, сбегать из семьи. Это может происходить и с человеком не из алкогольной семьи, но у таких все довольно быстро и в основном безболезненно проходит.
Для ребенка алкоголика такие поступки осложняются употреблением, зависимостью, серьезными психическими травмами, которые вскрылись только сейчас. На фоне всего этого зависимость развивается стремительно.
И со стороны странно: ну ты же вырос в семье алкоголиков. Неужели ты не видишь, что сам спиваешься, сам разрушает свою жизнь? Неужели ты забыл, к чему приводит употребление? Ведь ты сам страдал от алкоголизма родителей, что с тобой сейчас происходит?
Но сам ребенок алкоголика не может дать четкого ответа на этот вопрос, он только приводит обычные для алкоголиков оправдания, которые ему самому кажутся стоящими, он сам в них верит.
А в этот момент его психика просто реализует сценарий, который достался от родителя. Что бы он ни думал и не говорил сознательно, эта сжатая пружина развернется в свой час и сильно ударит по человеку.
Что делать взрослому ребенку алкоголика, чтобы не стать зависимым
Для ребенка алкоголика есть ещё и пятый, самый позитивный сценарий. Но он предполагает работу по программе 12 шагов для взрослых детей алкоголиков. Она практически ничем не отличается от такой же программы для алкоголиков.
И даже в манифесте, который открывает эту программу, есть такие строчки:
«Мы сами стали зависимыми, даже если мы не употребляем. Мы стали алкоголиками, потому что мы переняли все деструктивные модели, свойственные алкоголикам».
Для таких людей в каждом городе работают группы для взрослых детей алкоголиков. И это отличная возможность максимально быстро и эффективно проработать свои психологические проблемы, связанные с употреблением алкоголя.
Именно в таких группах дети алкоголиков вдруг понимают, что они не одиноки, что они не ущербные, не сломанные люди, что шанс на здоровую счастливую жизнь есть.
В таких группах люди оказывают друг другу помощь и поддержку, которые помогают сражаться с тягой к употреблению и постепенно учиться жить совершенно иначе. Не как алкоголик, а как здоровый, счастливый, сильный, успешный человек.
Если ребенок алкоголика идёт к психотерапевту, ему лучше всего изначально выбирать специалиста, работающего именно в теме зависимости, созависимости и ВДА. Потому что другие психотерапевты будут вести работу с отдельными проблемами в жизни человека, и это может быть неэффективно.
ВДА часто меняют психотерапевтов, по этой причине нужен именно комплексный подход, направленный на работу с темой ВДА и всем, что с ней связанно.
Поделиться3242023-11-25 23:40:45
«Не делай», «Не будь успешным»: Скрытые родительские запреты
Автор: Буренков Дмитрий Викторович
Речь в этой статье пойдет о запретах, которые негативно влияют на всю жизнь человека:
Не достигни этого (Не будь успешным)
«У нас в детстве такого не было» - часто завистливо говорят взрослые.
В этот момент их внутренние дети ощущают несправедливость. Если вы застали появление нового гаджета, вы можете понять, о чем речь. Ещё пару лет назад мир был одним, и в какой-то момент из-за этого гаджета он преображается.
Ребенку сложно понять, почему одним как будто везёт больше, другим - меньше.
Ребенок не понимает, почему он сам рос в одной (возможно, суровой) реальности, а дети в настоящем этих проблем не имеют.
Это же состояние заставляет родителей налагать на детей запрет «не достигни этого».
Например, родитель не оканчивает университет, потому что он из бедной семьи. Ему приходится много работать, чтобы обеспечить вначале себя, а потом и своих детей. У него как будто и не было другого выбора. Хотя, возможно, у него просто не было даже времени и сил задуматься об альтернативе.
Такой родитель на поверхности придает большое значение тому, чтобы его дети получили хорошее образование. И он может прилагать значительные усилия для этого. Но на глубинном уровне его внутренний ребенок транслирует свою зависть, свою ревность, чувство несправедливости. Реальный ребенок, не желая предавать родителя, саботирует свои успехи.
Он забывает про экзамены, заболевает, не может ничего решить во время экзамена, подсознательно находит самые разные способы не быть успешным.
Сильная тревога родителей перед экзаменами - это как раз скрытая агрессия к ребенку. Она маскируется под страх. Кажется, родитель боится провала ребенка. На самом же деле это является ожиданием провала.
Например, родители могут маниакально соблюдать ритуалы, приносящие удачу, как будто успешная учеба возможно только благодаря ритуалам, а усилия самого ребенка ничего не значат.
Во взрослой жизни этот запрет может проявляться как постоянное чередование взлетов в карьере или бизнесе - и необъяснимых падений. Человек словно один шаг не доходит до цели и срывается в пропасть.
Нельзя (Не Делай Ничего)
Тревожные люди часто усматривают опасность даже в самых безобидных ситуациях и действиях. В этот момент они могут озвучивать вполне вероятное развитие событий.
Но они склонны считать свои опасения единственно возможным развитием событий.
Да, может быть, ребенок и упадет с горки на детской площадке.
На это есть 1 шанс из 10.
А для тревожного человека есть все 10 шансов, что ребенок упадет.
Такие люди накладывают на своих детей тотальный запрет на любые действия.
Они стремятся сделать из детей зайчат, которые смирно лежат под кустом и ждут, когда прибежит мать.
Даже самые безобидные действия могут расцениваться как потенциальная угроза. Нельзя рисовать карандашами, потому что можно ткнуть карандашом себе в глаз. Нельзя лепить из пластилина, потому что пластилина можно наесться и отравиться. И таких "нельзя" ежедневно ребенок слышит сотни.
В то время, как большинство из них были бы ненужными, если бы родитель просто оформил пространство специально для жизни ребенка. Например, скользкий пол можно покрыть ковром, а не запрещать ребенку бегать, ожидая, что он упадет и сломает ногу.
Позднее такая тревожность переходит на более взрослые уровни:
нельзя дружить с теми детьми,
нельзя ходить в эти кружки,
нельзя так одеваться не по погоде,
нельзя встречаться с этой девочкой или мальчиком,
нельзя выбирать такую профессию.
Вообще ничего нельзя...
Иногда это доходит до абсурда:
родитель слышит, что ребенок притих в осенней комнате, и посылает туда старшего ребенка, чтобы тот передал младшему прекратить делать то, что тот делает. Хотя даже ещё не известно, что делает ребенок.
Запрет на действие - это завуалированный запрет на развитие,
а значит, и на взросление.
Скрытый родительский запрет ребенку: «Не будь собой».
Последствия. Как его преодолеть
Рождение ребенка - настоящая лотерея. Но многие родители позволяют себе роскошь иметь ожидания от рождения ребенка. И потом ребенок горько расплачивается за эти ожидания. И живёт с запретом: «не будь собой».
Это состояние, когда он постоянно какой-то не такой, его никогда не бывает достаточно, или его всегда слишком много, его вообще не ждали, а ждали кого-то другого.
Вспомните случай, когда вам махал незнакомец, а потом выяснялось, что это приветствие для кого-то за вашей спиной. Ребенок с запретом «не будь собой» то же самое испытывает ежедневно, не один раз в день и многократно сильнее.
Причины возникновения запрета
Родители ждали ребенка другого пола и имели для него некий сценарий
Но ожидания не оправдались и сценарий не воплотился, в груди родителя зияет пустота и разбитое сердце. Родители в этом случае могут называть ребенка подчёркнуто мужественным именем, если это девочка, и женственным, если это мальчик.
Ребенку навязывается гендерная роль противоположного пола: отец играет с дочерью в футбол, приобщает ее к «железякам», как если бы она была мальчиком.
Мать наряжает сына в кружева и учит его следить за домом и готовить. И проблема не в самих занятиях, лишь условно мужских и женских. Проблема в посыле, с которым они предлагаются.
Родители имели свои представления о том, каким будет рождение ребенка и каким будет он сам
Например, мать-холерик может ожидать рождения такого же активного сына. Но рождается флегматик, и она окунает его в непринятие с головой, виня за врождённые качества. Только из-за своего темперамента она в нем видит недостатки.
Либо ребенок рождается не таким красивым, умным, милым, добрым, ласковым, как ожидалось. Его постоянно сравнивают с другими детьми, которые из-за дистанции кажутся идеальными.
Иногда ребенок напоминает родителям какого-то неблагополучного родственника
Формируется стереотип: «эти качества ведут к жизненному провалу».
Родители как бы ставят на ребенке крест, не утруждая себя его воспитанием и попытками предотвратить ожидаемый провал.
Все неприятные и сложные ситуации они объясняют этими качествами и сравнивают ребенка с похожим родственником. Ребенок чувствует себя отверженным, и для него больше соответствовать навешанному на него ярлыку - способ получать больше внимания, пусть хотя бы негативного.
В любом случае ребенок вынужден как бы все время ходить «на носочках», это не только очень утомительно для психики, но еще и очень благотворная почва для развития самых разных психических проблем.
Последствия родительского запрета «Не будь собой»
Воспитание детей – это сложная и ответственная задача, с которой сталкиваются все родители. Мы стремимся учить их правильным ценностям, навыкам и поведению, чтобы они стали успешными и счастливыми взрослыми.
Однако в этом процессе некоторые родители могут неосознанно создавать скрытый запрет на самовыражение и подавление индивидуальности своего ребенка. Этот запрет заключается в фразе: «Не будь собой».
Часто родители из лучших побуждений пытаются внушить детям свои мнения, предпочтения и стандарты, которые считают правильными. Они пытаются контролировать и направлять все аспекты жизни ребенка, чтобы защитить его от возможных ошибок и неудач. Это может происходить как явно, так и скрыто, через непроизнесенные ожидания и негативные реакции на выражение индивидуальности.
Скрытый родительский запрет на самовыражение может иметь серьезные последствия для развития ребенка.
Он подавляет естественное стремление ребенка к самовыражению и исследованию собственной личности. Ребенок начинает чувствовать, что его истинное "Я" не принимается и не ценится, что может привести к снижению самооценки и недостатку уверенности в себе.
Скрытый запрет на самовыражение может ограничить творческий потенциал ребенка. Он может чувствовать, что его идеи, мечты и увлечения не соответствуют ожиданиям родителей, следовательно, он начинает подавлять свою творческую энергию. Это может привести к потере воображения и ограничению возможностей для развития инновационного мышления.
Скрытый запрет на самовыражение может сказаться на эмоциональном благополучии ребенка. Когда ребенок не может быть самим собой и выражать свои эмоции, он может столкнуться с проблемами адаптации, непонимания своих чувств и эмоционального стресса. Это может привести к развитию психологических проблем в будущем.
Как преодолеть этот запрет
Чтобы преодолеть скрытый родительский запрет и позволить ребенку быть самим собой, родители должны осознать и признать важность индивидуальности и самовыражения.
Вместо того, чтобы диктовать свои мнения и ожидания, родители могут создать поддерживающую и безусловно любящую среду, в которой ребенок может чувствовать себя свободным и принятым.
Важно слушать ребенка, интересоваться его интересами и помогать ему исследовать свои увлечения. Родители могут поддерживать и поощрять самовыражение ребенка через различные виды искусства, спорта, музыки или других хобби, которые ему интересны.
Кроме того, родители могут общаться с ребенком открыто и без осуждения, создавая пространство для выражения его мыслей, идей и эмоций. Важно дать ребенку понять, что его мнение имеет значение и что его идеи и чувства будут уважаемы.
Родителям также следует помнить, что каждый ребенок уникален и имеет свои собственные интересы, таланты и потребности. Вместо того, чтобы стремиться к соответствию ребенка определенным стандартам или ожиданиям, родители могут помочь ему развивать сильные стороны и поддерживать в поиске своего пути.
Скрытый родительский запрет на самовыражение является проблемой, которая может повлиять на развитие ребенка и его самооценку.
Открытое и поддерживающее отношение родителей к самовыражению поможет ребенку развивать свою индивидуальность, творческий потенциал и эмоциональное благополучие.
Родители, осознавая важность самовыражения, могут содействовать росту и развитию своего ребенка, помогая ему стать самим собой.
«Не живи». Скрытый родительский запрет, его формирование и опасность
Не Живи (Не Существуй)
На первый взгляд это самый парадоксальный из всех запретов.
Казалось бы, родители - это те, кто действительно хотел бы, чтобы их ребенок появился на свет. Они должны быть рады этому и ждать этого. В реальности все намного сложнее и запутаннее. Такой запрет может выдать даже родитель, которого считают очень любящим и заботливым.
Этот запрет обычно не осознается.
Злость к детям принято подавлять, тем более в таких ярких формах. Но эта злость никуда не уходит, она все равно есть.
И ребенок прекрасно считывает ее
и расценивает как требование самоуничтожиться.
Для ребенка до 4 лет родители - это настоящие боги. Они дают жизнь, заботу, защиту, тепло, пищу. Лишиться родительской любви означает умереть. В библии бог велел Аврааму принести своего любимого сына в жертву во имя веры, и Авраам согласился на это. Это был взрослый человек. Что говорить о ребенке, который все воспринимает катастрофично?
Если родитель выдает ребенку запрет на жизнь, есть шанс, что ребенок воспротивится ему или хотя бы творчески интерпретирует. Но вероятность смерти все равно сохраняется.
Признаки наличия этого запрета в истории жизни
Мысли о самоубийстве (даже если это было когда-то в прошлом).
Ощущение собственной никчемности.
Ощущение ненужности.
Ощущение тотального одиночества.
Ощущение нелюбимости и невозможности быть любимым.
Иногда родители в порыве злости так прямо и говорят ребенку: «Лучше бы ты не родился!».
Когда злость стихает, родитель не относится серьезно к этому высказыванию. Ну, разозлился, с кем не бывает. Однако такое высказывание - прямое подтверждение, что запрет на жизнь уже выдан.
Зачем родители запрещают жить?
Каждый человек много раз в день переходит в одно из трёх эго-состояний личности: во Внутреннего Взрослого, Ребенка и Родителя.
Если в состоянии Ребенка человек ощущает, что его реальный ребенок несёт угрозу его жизни или как бы отбирает ресурсы, то формируется вполне логичное (для Ребенка) решение: противник должен быть уничтожен.
В состоянии Ребенка человек не способен анализировать и размышлять, искать альтернативы. Он выберет самое простое и очевидное решение. И не имеет значения, что этот противник - родная кровь, ребенок. Детский эгоцентризм легко забывает о родстве.
Примеры
Формирование запрета можно проследить в таких случаях:
1. У пары рождается ребенок.
Муж в какой-то момент чувствует себя брошенным, лишним, ненужным. Все внимание его жены сосредоточено на ребенке.
Взрослый мужчина прекрасно понимает, что дети забирают у женщин много времени в первые месяцы и даже годы после рождения. Чтобы у женщины было время на мужа и на уход за собой, нужно, чтобы в быту и с ребенком женщине помогали. Если такой помощи нет, а ребенок нервный, женщина очень быстро превращается из любящей жены как минимум в какую-то «домашнюю клушу», а как максимум - в мегеру. Но это все - умозаключения Взрослого.
Внутренний же Ребенок воспринимает видимое отвержение и одиночество как нелюбовь. И он видит причину нелюбви - другой ребенок. Чтобы получить любовь опять, нужно устранить причину.
И чем меньше мужчина осознает свои чувства и тайные мысли и мотивы, тем чаще он впадает в детское состояние, в котором желает смерти собственному ребенку. Потому что в отсутствии любви видит угрозу своему существованию.
Эта история, как правило, имеет свою предысторию. Обычно такое происходит, если у человека уже когда-то был опыт, когда другой ребенок как бы отнял у него любовь матери.
Например, родился младший брат или сестра. Когда один ребенок не достиг подросткового возраста, а другой ещё в младенчестве, матери действительно очень трудно быть чуткой ко всем потребностям обоих даже физически, не говоря уже об эмоциональной стороне.
Вполне естественно, что старшие дети часто чувствуют себя как будто брошенными, отвергнутыми. Раньше они были центром мира для своих родителей, и это было очень сладкое состояние. Но теперь их словно изгнали из рая. Никогда больше их не будут любить так же сильно, уделять столько же внимания. Это большая потеря для ребенка. Это, можно сказать, вообще все, что у него было.
Когда взрослый впадет в детское состояние, все детские эмоции оживают и становятся такими же яркими, как тогда. Вот почему, если ситуация хотя бы просто напоминает события прошлого, человек может воспроизводить детские реакции.
2. Второй пример
Несмотря на то, что в современности многим женщинам давно ясно, что рождение детей это жизненно важный поворот судьбы и в принятии решений о рождении детей недопустимо слушать кого-то со стороны или быть безответственной, все равно есть ещё и те, кто рожает потому, что родственники требовали или потому, что это вышло «случайно».
Как правило, именно такие женщины и выдают детям запрет н жизнь.
Они очень скоро понимают, что зря они пошли на поводу у родственников или даже мужа.
Или что ребенок не удержит мужа.
Или что некоторые мужчины могут просить о детях, имея в виду, что предоставят заботу о них женщине и почти не будут участвовать их воспитании.
Для такой женщины ребенок становится маленьким демоном, который просто пустил всю жизнь под откос. А она теперь словно прикована к нему. И она не должна быть плохой матерью, она не должна злиться, она должна любить это исчадие ада.
Женщина, позволяющая другим влиять на ее решение о рождении, инфантильна. И часто впадает в детские состояния. Ее детские состояния становятся ещё более частыми при большой психической нагрузке, которую испытывают практически все матери.
На глубинном уровне одна маленькая девочка вынуждена заботиться о другом ребенке. Какая будет реакция у ребенка на другого ребенка? Хорошо, некоторое время он будет пытаться проявить заботу и нежность. Но вот ребенок заплакал, испачкался. А что, если ребенок плачет часами? А если он болен и вообще очень нервный?
Женщина в состоянии Маленькой Девочки чувствует угрозу со стороны ребенка и огромное общественное давление. В итоге она выдает ребенку запрет на жизнь. При этом внешне она вполне может быть любящей и заботливой.
И если бы женщины более открыто говорили о своих истинных чувствах по отношению к детям, можно было бы ужаснуться, скольких же детей матери очень хотели бы "родить обратно".
3. Еще один пример
Запрет на жизнь часто выдают и многодетные матери, уже выгоревшие эмоционально с предыдущими детьми. Они ощущают, что ещё один ребенок был бы последней каплей для них. Но избавиться от ребенка во время беременности, уже имея нескольких детей, для женщины становится очень трудным.
Она видит своих рождённых детей и невольно представляет, как такого же ребенка она убьет, если сделает аборт. Это настоящее испытание. Если женщина уже делала аборт, она могла иметь постабортный синдром, и его повторение тоже может пугать ее, потому что это сродни тяжёлой депрессии.
В общем, рациональных причин оставить ребенка может быть очень много. Но на уровне Внутреннего Ребенка женщина противится появлению ещё одного ребенка, потому что тогда для нее самой у нее вообще не останется времени и сил. А это легко расценить как смерть. И если рождение ребенка - это причина отказа от себя, то в детском состоянии женщина может запретить ему жить, как тому, кто угрожает ее жизни.
Запрет на жизнь в основном передается скрыто, неявно.
Но если родитель бьёт ребенка, оскорбляет и унижает, то это можно считать прямым и открытым запретом на жизнь. Это кажется странным: оскорбления не стоят жизни. Но только не для детей, тотально зависящих от родителей и имеющих катастрофичное мышление.
Кроме того, ребенок может принять запрет на смерть, если сам желал смерти кому-то. Например, младшему брату, когда чувствовал, что ему не хватает внимания, потому что в семье появился новорожденный.
Дети не разделяют намерения и реальные действия. Поэтому ребенок может считать себя настоящим убийцей, хотя никого не убивал. Убийца должен быть соответственно наказан - тоже убит.
Ещё один вариант формирования такого запрета: ребенок слышит, как родитель связывает свои тяготы жизни с его рождением.
Если бы ты не родился, я бы закончила институт.
Обычно это означает, что семья находится в очень трудном финансовом положении, если не в ситуации постоянного домашнего насилия и финансовой зависимости от абьюзера.
Для ребенка быть причиной страданий родителя нестерпимо, и он принимает решение следовать этому косвенному запрету на жизнь.
Но как бы ни был этот запрет силен, инстинкт выживания часто сильнее. Поэтому дети изобретают способы остаться в живых. Например, к запрету «не живи» добавляется приставка «если»:
Не живи, если ты счастлив, здоров, умён.
Либо же запрет трансформируется:
Живи, пока ты болеешь, страдаешь, несчастен.
То есть ребенок как бы жертвует чем-то ради сохранения своей жизни. В этом случае часто объединяется несколько запретов. И второй, менее значимый запрет, становится условием выживания: «живи, пока ты болен».
Поделиться3252023-11-26 00:16:03
Родители, не повторяйте чужих ошибок!
Автор: Кладинова Елена Алексеевна
Ко мне постоянно обращаются клиенты и пациенты, страдающие перфекционизмом, синдромами отличника и самозванца, постоянно бегущие за заветной "пятёркой", но так и не добегающие до неё.
Эти люди не знают, что такое просто жить, они постоянно ищут одобрения и убегают от чувства ничтожности из-за малейшего несовершенства, которое они, конечно же, находят повсюду.
Такие люди - выходцы из деструктивных семей с культом достигаторства.
В подобных семьях родители отвергают и стыдят детей за ошибки и плохие оценки, запугивают "ужасным" будущим с профессией дворника, принимают даже выдающиеся успехи ребёнка как должное, а иногда и вовсе обесценивают ("Первое место всего лишь по городу, а ты по стране займи!").
Вопреки ожиданиям родителей, их дети вырастают очень тревожными и мнительными, склонными к перфекционизму, прокрастинации и депрессиям, вечно сомневающимися в себе и своих способностях.
Стоит ли говорить, что ни о какой счастливой жизни и тем более благодарности родителям здесь и речи быть не может?
Почему так происходит?
Ведь зачастую родители руководствуются благими намерениями.
Дело в том, что для формирования адекватной самооценки и самопринятия ребёнку требуется получать эту адекватную оценку и принятие извне, особенно от значимых других.
Если же родители и учителя постоянно транслируют, что он недостаточно хорош, то у него не будет эмоционального опыта принятия.
Такой человек, повзрослев, не будет знать, как это - чувствовать себя уверенно и быть довольным результатами своего труда.
Его психика будет заточена на поиск несовершенств в себе.
Советы родителям:
Не превращайте учёбу ваших детей в гонку!
Принимайте ребёнка вне зависимости от его оценок!
Если возникают трудности в учёбе, не заставляйте учиться и не вешайте ярлыков, а спокойно разберитесь в причинах: поговорите с ребёнком, с педагогом, с психологом и совместно выработайте пути решения проблемы.
Если ребёнок учится с "тройками", это не катастрофа!
Снижение успеваемости в 6-8 классах средней школы - норма. В это время подросток вступает на новый этап - он учится общаться и строить романтические отношения. Общение в это время - ведущий вид деятельности. Не каждый ребёнок способен сохранять прежний уровень успеваемости. Однако резко ограничивать общение в этом возрасте нельзя. Это приведёт к большим проблемам с коммуникацией в будущем.
Если ребёнок отдаёт стойкое предпочтение одним предметам, занимаясь другими спустя рукава - это не катастрофа!
На свете масса интересных и востребованных профессий, для которых не нужны глубокие знания всей школьной программы и высшее образование.
А получить недостающие знания никогда не поздно.
Залог счастливой жизни - способность адаптироваться.
А этой способности без самопринятия и адекватной самооценки не бывает.
Также важно уметь слушать себя, чтобы понять, что интересно - а что нет.
В школьные годы ребёнок получает не только академические знания и оценки, но и приобретает коммуникативные навыки, навыки правильно распределять своё время и усилия, навыки трудиться, навыки распределять приоритеты и нести ответственность за свои действия.
Слепая гонка за оценками ведёт к формированию невротической личности.
Не превращайте учёбу в пытку!
Школьные годы должны дать ребёнку гармоничное развитие и положительные воспоминания!
Поделиться3262023-11-26 00:17:09
Скрытый родительский запрет ребенку: «Не будь собой». Последствия. Как его преодолеть
Автор: Буренков Дмитрий Викторович
Рождение ребенка - настоящая лотерея. Но многие родители позволяют себе роскошь иметь ожидания от рождения ребенка. И потом ребенок горько расплачивается за эти ожидания. И живёт с запретом: «не будь собой».
Это состояние, когда он постоянно какой-то не такой, его никогда не бывает достаточно, или его всегда слишком много, его вообще не ждали, а ждали кого-то другого.
Вспомните случай, когда вам махал незнакомец, а потом выяснялось, что это приветствие для кого-то за вашей спиной. Ребенок с запретом «не будь собой» то же самое испытывает ежедневно, не один раз в день и многократно сильнее.
Причины возникновения запрета
Родители ждали ребенка другого пола и имели для него некий сценарий
Но ожидания не оправдались и сценарий не воплотился, в груди родителя зияет пустота и разбитое сердце. Родители в этом случае могут называть ребенка подчёркнуто мужественным именем, если это девочка, и женственным, если это мальчик.
Ребенку навязывается гендерная роль противоположного пола: отец играет с дочерью в футбол, приобщает ее к «железякам», как если бы она была мальчиком.
Мать наряжает сына в кружева и учит его следить за домом и готовить. И проблема не в самих занятиях, лишь условно мужских и женских. Проблема в посыле, с которым они предлагаются.
Родители имели свои представления о том, каким будет рождение ребенка и каким будет он сам
Например, мать-холерик может ожидать рождения такого же активного сына. Но рождается флегматик, и она окунает его в непринятие с головой, виня за врождённые качества. Только из-за своего темперамента она в нем видит недостатки.
Либо ребенок рождается не таким красивым, умным, милым, добрым, ласковым, как ожидалось. Его постоянно сравнивают с другими детьми, которые из-за дистанции кажутся идеальными.
Иногда ребенок напоминает родителям какого-то неблагополучного родственника
Формируется стереотип: «эти качества ведут к жизненному провалу».
Родители как бы ставят на ребенке крест, не утруждая себя его воспитанием и попытками предотвратить ожидаемый провал.
Все неприятные и сложные ситуации они объясняют этими качествами и сравнивают ребенка с похожим родственником. Ребенок чувствует себя отверженным, и для него больше соответствовать навешанному на него ярлыку - способ получать больше внимания, пусть хотя бы негативного.
В любом случае ребенок вынужден как бы все время ходить «на носочках», это не только очень утомительно для психики, но еще и очень благотворная почва для развития самых разных психических проблем.
Последствия родительского запрета «Не будь собой»
Воспитание детей – это сложная и ответственная задача, с которой сталкиваются все родители. Мы стремимся учить их правильным ценностям, навыкам и поведению, чтобы они стали успешными и счастливыми взрослыми.
Однако в этом процессе некоторые родители могут неосознанно создавать скрытый запрет на самовыражение и подавление индивидуальности своего ребенка. Этот запрет заключается в фразе: «Не будь собой».
Часто родители из лучших побуждений пытаются внушить детям свои мнения, предпочтения и стандарты, которые считают правильными. Они пытаются контролировать и направлять все аспекты жизни ребенка, чтобы защитить его от возможных ошибок и неудач. Это может происходить как явно, так и скрыто, через непроизнесенные ожидания и негативные реакции на выражение индивидуальности.
Скрытый родительский запрет на самовыражение может иметь серьезные последствия для развития ребенка.
Он подавляет естественное стремление ребенка к самовыражению и исследованию собственной личности. Ребенок начинает чувствовать, что его истинное "Я" не принимается и не ценится, что может привести к снижению самооценки и недостатку уверенности в себе.
Скрытый запрет на самовыражение может ограничить творческий потенциал ребенка. Он может чувствовать, что его идеи, мечты и увлечения не соответствуют ожиданиям родителей, следовательно, он начинает подавлять свою творческую энергию. Это может привести к потере воображения и ограничению возможностей для развития инновационного мышления.
Скрытый запрет на самовыражение может сказаться на эмоциональном благополучии ребенка. Когда ребенок не может быть самим собой и выражать свои эмоции, он может столкнуться с проблемами адаптации, непонимания своих чувств и эмоционального стресса. Это может привести к развитию психологических проблем в будущем.
Как преодолеть этот запрет
Чтобы преодолеть скрытый родительский запрет и позволить ребенку быть самим собой, родители должны осознать и признать важность индивидуальности и самовыражения.
Вместо того, чтобы диктовать свои мнения и ожидания, родители могут создать поддерживающую и безусловно любящую среду, в которой ребенок может чувствовать себя свободным и принятым.
Важно слушать ребенка, интересоваться его интересами и помогать ему исследовать свои увлечения. Родители могут поддерживать и поощрять самовыражение ребенка через различные виды искусства, спорта, музыки или других хобби, которые ему интересны.
Кроме того, родители могут общаться с ребенком открыто и без осуждения, создавая пространство для выражения его мыслей, идей и эмоций. Важно дать ребенку понять, что его мнение имеет значение и что его идеи и чувства будут уважаемы.
Родителям также следует помнить, что каждый ребенок уникален и имеет свои собственные интересы, таланты и потребности. Вместо того, чтобы стремиться к соответствию ребенка определенным стандартам или ожиданиям, родители могут помочь ему развивать сильные стороны и поддерживать в поиске своего пути.
Скрытый родительский запрет на самовыражение является проблемой, которая может повлиять на развитие ребенка и его самооценку.
Открытое и поддерживающее отношение родителей к самовыражению поможет ребенку развивать свою индивидуальность, творческий потенциал и эмоциональное благополучие.
Родители, осознавая важность самовыражения, могут содействовать росту и развитию своего ребенка, помогая ему стать самим собой.
Поделиться3272024-05-27 14:30:28
Как сказать ребенку о разводе? 5 правил
Блоги / Полезная информация
Развод – это серьезный кризис для всей семьи. Как правило разводу предшествуют конфликты, разборки, и супруги уже истощены. Но это не отменяет необходимости сообщить ребенку о принятом решении. Несмотря на то, что может казаться, что ребенок и так всё понимает - опускать «официальную» часть не стоит. Как и не стоит спрашивать мнение ребенка о том, разводиться ли родителям или оставаться вместе. Это слишком большая ноша для него. Принять решение и сообщить об этом ребёнку – вот задача двух взрослых людей.
Итак, 5 рекомендаций о том, как снизить негативные последствия развода для ребенка.
Честно сказать, что родители разводятся. Никаких фантастических историй о полете на Луну или северный полюс. Обман рано или поздно раскроется, и доверие будет подорвано. Также лучше, чтобы оба родителя участвовали в разговоре. Но это только в случае, если вы способны уважительно и спокойно общаться друг с другом. В случае острого конфликта – лучше пусть на разговор с ребенком идет кто-то один.
Помочь ребенку восстановить разрушенную картину мира. Для ребенка любого возраста развод может восприниматься как крушение, катастрофа. Поэтому важно ему объяснить о том, какой станет его жизнь после развода. Расскажите, как часто он будет встречаться со вторым родителем, с другими родственниками. Как и где вы теперь будете жить, какой теперь будет распорядок дня и т.д. Всё это поможет ребенку быстрее адаптироваться и восстановиться. Будет классно, если такие разговоры будут вести оба родителя. Тогда процесс пойдет быстрее.
Снять вину с ребенка. Дети дошкольного возраста склонны считать, что это они причина развода, и испытывают вину по этому поводу. «Я плохо себя вёл, я был недостаточно хорош, и поэтому родители разводятся». Опять же терпеливо и доходчиво объясняем, что развод – это дело двух взрослых. «Мы тебя продолжаем любить, с тобой всё в порядке. Просто папа и мама решили больше не жить вместе». И дальше 2 пункт.
Если один из родителей решил не поддерживать контакты с семьей, сказать об этом ребенку стоит честно, но мягко. Например, так: «Да, сейчас папа/мама не общается с тобой. Но в глубине души он/а продолжает тебя любить».
Сообщать о разводе лучше в пятницу или субботу, чтобы у ребенка было время восстановиться перед садом или школой. Лучше разговор организовать утром или днем, чтобы ребенок к вечеру, до сна смог переварить немного эту новость.
Развод – это когда непросто всем. Но в семейных отношениях всегда стоит дать шанс друг другу. Ведь вы неспроста принимали решение создать семью…
Антошина Татьяна
Поделиться3282024-07-08 10:52:44
НЕ «НЕБЛАГОДАРНЫЙ». НЕОПЫТНЫЙ
Подруга привезла сына на море. Сын – красивый модный мальчик 12 лет, еще не совсем подросток, но почти. Вышел на пляж, презрительно надул губы, говорит, что это вообще, там слева на камнях водоросли и нет парашютов. Вот зимой в Дубае были парашюты.
«Настя, - пишет подруга, - как его утешить? А если он вообще не будет купаться? Что делать?».
«Попробуй, - пишу, - местную рыбу. И вино. Вот такой мой профессиональный совет».
Еще одну подругу дочка, очаровательная девочка, похожая на Гермиону, обвинила, что дома пыльно и бардак. «Блин, - говорит подруга, чуть не плача, - я согласна, бардак, вторую неделю пропылесосить некогда, то отчет сдаю, то в больницу к тете Лене бегу, то на спорт – ну, может, и не надо было на спорт, я же могла пропылесосить в это время».
Еще одному другу дочь с пренебрежительной гримаской говорит: «Ну чтоооо, ты в июне мне наконец купишь х-box, или у тебя опяяяяять мало денег?». Другу стыдно, потому что денег действительно маловато. И они нужны для другого. И он сразу не отец-молодец, обеспечивающий своего ребенка всем необходимым (в том числе теплом, поддержкой и велосипедом), а виноватый лузер, у которого третий месяц не хватает денег на x-box.
Так вот, это ловушка.
Интересно, что в нее, в эту ловушку, проваливаются обычно самые ответственные и чуткие родители. Те, кто по-настоящему старается, и им правда не все равно, как ребенок себя чувствует. Кому все равно, те неуязвимы для упреков. Страдают родители, у которых расходы «на ребенка» (учеба, репетиторы, лечение, развлечения, модные штуки) – если не самая большая, то уж точно заметная статья в бюджете.
Но все-таки они, напуганные книгами про детские травмы и родительскую черствость, сами бесконечно сомневаются: а не маловато ли, ох, не маловато ли я делаю? А почему тогда ребенку недостаточно? Может, надо стараться больше?
Нет.
Надо стараться меньше.
Мы все (ок, не все, но многие) разделяем иллюзию, что, если быть хорошими заботливыми родителями, стараться и все делать правильно, то ребенку «понравится». Он оценит. Он будет благодарен.
На самом деле ребенок очень плохой оценщик.
У него – это вроде бы и очевидно, но неочевидно, - нет надежных критериев, по которым он мог бы оценивать нашу родительскую работу как «хорошую» или «плохую». У него очень мало жизненного опыта, он никогда не был на нашем месте, чувства пока еще часто обманывают его. Особенно подростка, которого гормоны вообще швыряют туда-сюда, как мячик.
Ребенок – как и любой человек – будет думать, что нам все дается легко и ничего не стоит, хоть уборка, хоть зарабатывание денег. А если мы чего-то не делаем, то из вредности и глупого упрямства.
Пока он не узнает, что это не так.
Ребенок – как и любой человек – будет считать, что «хорошо» это когда лучше, чем «нормально». И если зимнее море в Дубаи, подарки, модные гаджеты, чистота в доме, и вдобавок ко всему внимательный терпеливый родитель – это его «нормально», то, с одной стороны, можно порадоваться за него, серьезно. С другой стороны, ему ведь действительно неоткуда узнать, что бывает какое-то другое «нормально».
А оно бывает.
Ребенок не может оценить, чего это «нормально» стоило и стоит нам. Он не видит, от чего мы отказываемся и как стараемся. И не дело ребенка, а уж особенно подростка, ставить нам как родителям заслуженную пятерку (ок, если хотите, пятерку с минусом).
И уж точно это не дело общества – оно ведь тоже, как младенец, считает, что мы должны еще больше стараться, и еще, и еще, и еще.
Эту пятерку можем поставить себе только мы сами.
Можем, и даже, я бы сказала, должны.
Это нам – не нашим детям и не внешним зрителям – приходится нащупывать точку, в которой происходит превращение. Когда наши дети из нежных малышей, которым нужна привязанность, тепло, безопасность и «все самое лучшее», превращаются в подростков, которым нужно нечто совершенно другое.
Им нужно, чтобы было, что преодолевать и с чем справляться. И трудности нужны, и ограничения.
Им иногда, представьте, нужно, чтобы сказали: «Грязно? Зайчик, прибери и вымой полы. Тебе лень, но мне, поверь, лень гораздо больше. И я очень сильно устала».
Им иногда очень отрезвляюще слышать: «Не нравится море? Ну, придумай что-нибудь, чтобы не портить мне отпуск, потому что мне – нравится».
И даже вот эту дурацкую, бесившую нас в детстве родительскую фразу «я деньги что, печатаю?» - можно иногда реабилитировать.
Мы же их правда не печатаем.
И знаете, детям действительно нужно, чтобы кто-то рассказывал им про деньги. Что их довольно сложно зарабатывать. Что большинство из нас не добиваются таких успехов, как Илон Маск или даже Олег Дерипаска. Да что там, даже стать начальником отдела закупок – иногда большой труд и удача. Денег часто не хватает на что-то, и это нормально.
У нас, родителей, нигде не спрятано бесконечного источника богатств и сил, терпения и самопожертвования. Очень жаль.
Но всем будет лучше, если ребенок догадается об этом до того, как ему стукнет 18.
Лучше всего, если мы сами замечаем свои заслуги.
Тогда и ребенок, если повезет, заметит не только то, чего родитель НЕ покупает и НЕ делает, но случайно и то, что родитель делает. Не пыль на полках, а то, что предыдущие 10 лет кто-то ее периодически вытирал. Что в холодильнике есть еда, а у самого ребенка – теннис и репетитор по английскому.
Искусство тут в том, чтобы показать это ребенку, не нападая на него. Не вставая в позицию обвинителя и не швыряясь словом «неблагодарный».
Не «неблагодарный».
Неопытный.
А если мы хотим благодарности – то почему бы и не показать, за что в принципе можно быть благодарным другому человеку? Да за все, буквально за все можно – за приготовленный ужин и за кроссовки в подарок, за утешение и за то, что наша одежда волшебным образом оказывается выстиранной, за то, что кто-то планирует наш отдых и терпит в своем доме наших друзей. И ведь как благодарить, ребенок тоже не знает. Покажите. Расскажите. Этот навык не формируется «сам» и не берется из воздуха.
А он бесценный.
Он гораздо полезнее, чем навык «считать другого виноватым». Или чем навык «быть недовольным».
Когда-нибудь именно за него вам и будут благодарны. Хотя это и не точно.
А пока попробуйте рыбу и вино.
Автор: Анастасия Рубцова
Поделиться3292024-09-03 03:07:15
5 сценариев из детства, от которых лучше избавиться
«Никто не сделает это лучше меня», «Другим виднее», «Мне никто не нужен»… Подобные установки ограничивают нашу жизнь, делают нас более напряженными. Ослабить их влияние поможет исследование истоков. Вместе с гештальт-терапевтом разбираемся, как это сделать.
Сценарий 1. «Никто не сможет так, как я»
Чем вызван
Ребенок с рождения служил родителям для удовлетворения их амбиций, а его реальные потребности и желания не находили поддержки. Родители требовали от него лучших результатов, идеализировали его успехи или, напротив, унижали ребенка, если тот не дотягивал до заданной планки.
Такое отношение вызывает глубокую травму, связанную с переживанием собственного «Я», и впоследствии нарушение чувства собственного достоинства.
Как проявляется
Для такого взрослого крайне важен успех. Он предъявляет себе и окружающим завышенные требования и часто разочаровывается, если не получает «идеального результата». Может бросать дело на полпути, обвиняя других в их некомпетентности, глупости.
На самом деле в глубине души он боится столкнуться со своими ограничениями и несовершенством. Он видит мир через призму иерархий и статусов: оценивает других в зависимости от их положения в обществе, внешней привлекательности, богатства или уровеня полномочий. И себя стремится окружить внешними атрибутами социальной успешности, — для того, чтобы почувствовать свою значимость и ценность.
Что делать
Учитесь доверять. Подумайте, есть ли в вашей жизни те, кому вам доверять проще. Кто это? Что именно в них вызывает ваше доверие? Например, вам проще доверять тому, кто к вам относится безоценочно. Или когда вы уверены: информация, которой вы делитесь, остается между вами. Возможно, список достаточно надежных знакомых можно расширить?
Учитесь ценить себя вне зависимости от оценки других и обстоятельств. Накапливайте опыт, где вас принимают не за заслуги, а потому что вы просто нравитесь и с вами хорошо. Чаще задавайте себе вопрос: кто я без достижений и атрибутов успеха?
Сценарий 2. «Мне никто не нужен»
Чем вызван
Родители были столь холодными и отстраненными, что ребенок чувствовал себя нежеланным и ничего не значащим. На этом фоне происходили блокировка жизненной энергии, отключение от эмоций и мира.
Как проявляется
Такие люди часто сдержанны, погружены в себя. Они отлично чувствуют себя наедине с работой, книгой или компьютерной игрой. А взаимодействие с людьми вызывает напряжение и чувство неловкости. Разговаривать, договариваться, что-то просить — это для них испытание.
Такому взрослому важно чувствовать себя в безопасности. Компьютерная игра, захватывающий сюжет книги, научный эксперимент создают то пространство безопасности, в котором он может взаимодействовать с другими «персонажами», сохраняя свою независимость.
Что делать
Важно чаще идти на контакт с другими людьми, преодолевая страхи и неудобства. Искать людей с общими интересами (того, с кем можно разделить свой мир).
Подумайте, чего вы хотите и какие мысли вас останавливают? Например: с одной стороны — хочу отношения, а с другой — боюсь, что это сделает мою жизнь сложной. Задача — исследовать свой внутренний конфликт, найти свою истинную потребность и отыскать сферу деятельности, которая удовлетворит каждого из «героев» конфликта.
Сценарий 3. «Другим виднее»
Чем вызван
Родители не поддерживали самостоятельность и способность рисковать. Из-за сильной тревоги за ребенка они прибегали к угрозам, манипуляциям или наказанию за те поступки, в которых ребенок проявлял своеволие и агрессию.
Как проявляется
Люди с зависимым поведением не привыкли опираться на себя, что-то решать и отвечать за это. Им важно все действия сверять с ожиданиями других. Им довольно сложно отстаивать свое мнение, спорить, делать то, что не нравится другим.
За этими действиями стоит страх потерять важные для себя отношения. Делая вид, что им все нравится, они выражают недовольство в пассивной форме. Например, жалуясь третьему лицу на то, что не решаются сказать прямо в диалоге.
Что делать
Исследуйте свои страхи и сверяйте с реальностью. Например, если вы боитесь, что другому не понравится то, что вы говорите или делаете, прямо спросите о его мнении. Это поможет отделить вашу проекцию от реальности.
Если вы поймете, что действительно в чем-то неправы, то сможете скорректировать свои поступки. Если же вы осознаете, что страхи надуманны, вам станет легче. По крайней мере, в данный момент.
Учитесь давать бережную обратную связь. Для этого сначала можете подчеркнуть, что вам нравится или ценно (эта часть поддерживает связь с другим человеком), а затем только добавьте, что бы вам хотелось улучшить. Например: «Я ценю твое желание помочь мне, но мне будет приятнее, если ты будешь это делать не через советы, а просто выслушав меня».
Сценарий 4. «Это моя ноша»
Чем вызван
Ребенок, которого слишком контролируют и подавляют авторитарные родители, быстро начинает сдерживать свои агрессивные, враждебные импульсы. В общении с другими людьми такой человек обычно занимает конформистскую или услужливую позицию, часто проявляя пассивную агрессию.
Как проявляется
Подобным взрослым важно чувствовать рамки и ограничения. Часто у них плохая работа, которая не приносит удовольствия. Они терпеливо переносят страдания и разделяют их с каждым, кто готов слушать. При этом они не стремятся улучшить ситуацию.
Если кто-то предлагает альтернативные решения — они их отвергают. При критике («Ты только жалуешься, но ничего не меняешь») они выплеснут на вас свою злобу за бесчувственность и непонимание безнадежности положения.
Их частые спутники — безнадежность, глубокая недоверчивость, неверие в будущее. Казалось бы, зачем создавать себе условия, где тяжело находиться и мало удовольствия. Однако однажды подобное поведение помогло этим людям адаптироваться к условиям, где они жили.
Чем садистичнее и тоталитарнее система, в которой живет человек, тем сильнее его чувство собственной значимости. Такие люди уверены: в удовольствии кроется угроза, а его переживание порождает страх и чувство вины. В их опыте за удовольствием следует наказание.
Что делать
Учитесь наслаждаться. Это может быть сложным шагом, так как вам нужно не только найти то, что действительно приносит удовольствие, но и преодолеть сопротивление (а оно отработано и натренировано годами).
Начните с малого: попробуйте в течение дня обращать внимание на то, что вам нравится. На что приятно смотреть в том помещении, где вы находитесь? С кем приятно общаться? Какую работу приятно делать?
Задавайте себе эти вопросы каждый день. Чем больше повторений, тем меньше будет тормозящих переживаний, а удовольствия станет постепенно больше.
Сценарий 5. «Кто я?» и «Чего я хочу?»
Чем вызван
Мать эмоционально недоступна, отчуждена от ребенка. Это один из самых разрушительных паттернов материнского поведения. В таких условиях ребенок не может нормально развиваться, ведь его базовые потребности не удовлетворяются.
Это не всегда проявляется открыто — внешне мать может казаться идеальной, но по сути она невосприимчива и не заботлива. Она игнорирует ребенка и не воспринимает всерьез его эмоции, не пытается создать тесную связь с ним, комфортнее чувствует себя на дистанции от ребенка (эмоциональной и физической).
Как проявляется
Такому взрослому трудно опираться на себя. Он плохо понимает и чувствует свою идентичность. Свои способности, заслуги он воспринимает как нечто случайное, неустойчивое, на что нельзя опереться.
Например, человек может чувствовать себя довольно успешным, но стоит неудачно выступить, и его представление о себе сразу же рушится. Он переживает это не как ошибку, а как то, что характеризует его («Я неудачник»). Самоценность приходится подтверждать снова и снова.
Что делать
Не забывайте о том, что вы умеете. Какие у вас навыки и способности? Если вам кажется, что вы не умеете ничего, — поверьте, такого не бывает. Вспомните, что у вас получается хорошо, за что вас обычно хвалят и благодарят окружающие. Это могут быть самые простые вещи — например, умение приходить вовремя, ответственно выполнять поручения.
Держите в фокусе свои интересы. Вспомните, что вас увлекало в детстве. Чем вам нравится заниматься сейчас? Выпишите для себя все, что вам интересно. Заглядывайте в этот список периодически и внедряйте по возможности пункты из него в жизнь.
Автор?
Фб
Поделиться3302024-09-07 12:40:28
Этот фильм старый, черно-белый, затертый. В нем влюбленная по уши женщина, и ее пятилетний сын Сережа. У женщины пышная коса и затуманенный взгляд. Новый муж, новая постель, из которой не хочется выбираться, и новая жизнь. Белобрысый мальчик, будто выкупанный в молоке, ходит следом и не может понять почему мама все время ластится к чужому мужику? Почему подолгу не выходит из спальни? Не играет с ним? Не поддерживает?
В один из дней в гости приходит дядя Петя. Он груб недалек и некрасив. Угощает мальчика конфетой, но в фантике - пусто. Сережа морщится от боли, дядя Петя хохочет, оголяя на два ряда лошадиных зубов, а мама хранит безмолвие. Она даже не пытаясь отстоять своего ребенка. Тогда мальчик искренне интересуется: «Дядя Петя, Вы что, дурак?»
Женщина тут же приходит в ярость. Как можно? «Большой» человек всегда прав по умолчанию. Ведь он выше, шире, опытнее, значит, все козыри у него!
Дальше – интереснее. В семье рождается Лёнька, отчим становится настоящим отцом, а мама не выходит из образа Снежной королевы. Переезжая в Холмогоры, оставляет Сережу с соседкой. Ведь мальчик болезнен, а на новом месте прыткая Северная Двина и близкое соседство Белого моря. Ребенок – в слезы, но мать тверда, как старый пармезан. Продолжает общаться с высоты своего возраста и роста:
- Братик едет, а ты – нет!
Я знаю много примеров, когда новая любовь затмевает разум настолько, что женщина готова на все лишь бы предмет ее страсти был рядом
У моей приятельницы мама влюбилась, когда девушка едва закончила школу. «Жених» выдвинул ультиматум: «Возьму тебя с младшим, а выпускница пусть крутится сама». Мама тут же переселила дочь в рабочее общежитие, а затем подсуетилась и выдала замуж за садиста-вдовца.
Настеньку, с которой гуляем на площадке, мама оставила с бабушкой, а сама с новым возлюбленным переехала в Таиланд. Малышка оказалась существенной помехой для ее нового счастья.
Мне очень нравится, как принц Уильям общается со своими детьми. Всегда сидя на корточках или стоя на одном колене. Не возвышается перед ребенком статуей, а - на равных. Я не обвиняю своих родителей, но в самых ранних воспоминания они для меня великаны в тулупах и пальто, поэтому до сих пор помню их карманы, молнии на куртках и голенища сапог. Как-то раз мы пришли с мамой в длинный, чисто товарный поезд, магазин промтоваров. Я потерялась, засмотревшись на елочные игрушки, но увидев приметное серое пальто, обрадовалась и обняла его изо всех сил. Пальто оказалось чужим. Все вокруг рассмеялись, даже моя мама...
Дети совершенно беззащитны, поэтому, задача каждого родителя быть на его стороне. Все разборы полетов строго дома, а не в ресторане, песочнице или кинотеатре. Все замечания на ухо, а не во всю ивановскую. Все комментарии корректны и обоснованы. Беседы – глаза в глаза.
Прав не тот, кто старше, выше, плечистее. Прав тот, кто прав, несмотря на возраст.
Ирина Говоруха
Поделиться3312024-09-08 11:58:21
ТИXAЯ ТPAГЕДИЯ, О КОТOPОЙ НИКТO НЕ ГОВOPИТ И КОТOPАЯ КАCAЕТСЯ НАШИX ДEТEЙ
«Этoт поcт был пpочитан шеcтью миллиoнами чeловек за 5 днeй. Я пpизываю кaждого poдителя, который заботится о будущем своих детей, прочитать его. Я знаю, что многие предпочтут не слышать, что я говорю в этой статье, но вашим детям нужно, чтобы вы услышали это сообщение. Даже если вы не согласны с моей точкой зрения, пожалуйста, просто следуйте рекомендациям в конце статьи. Как только вы увидите позитивные изменения в жизни вашего ребенка, вы поймете, почему я говорю то, что говорю!»
— Виктория Прудэй
Прямо сейчас в наших домах разворачивается молчаливая трагедия, затрагивающая самое дорогое, что у нас есть: наших детей!
Наши дети находятся в ужасном эмоциональном состоянии!
Более того, за последние 15 лет статистика психических расстройств у детей ужасает:
* каждый пятый ребёнок имеет расстройства психики;
* распространённость синдрома дефицита внимания выросла на 43%;
* распространённость подростковой депрессии выросла на 37%;
* частота самоубийств среди детей 10–14 лет выросла на 200%.
Что ещё нам нужно, чтобы посмотреть правде в глаза?
Нет, улучшение диагностики, не единственная причина!
Нет, они не все рождаются такими!
Нет, это не только вина школы и системы!
Да, как это было бы не приятно признать, во многих случаях МЫ, родители, являемся способствующий фактором многих из проблем наших детей!
Научно доказано, что мозг обладает способностью к перепрограммированию через окружающую среду. К сожалению, образом жизни и стилем воспитания, которые мы предоставляем нашим детям, мы программируем их мозг в неправильном направлении и способствуем трудностям в повседневной жизни.
Да, есть и всегда были дети, рожденные с ограниченными возможностями, и, несмотря на все усилия их родителей по обеспечению сбалансированной среды и воспитания, эти дети продолжают иметь трудности в повседневной жизни. Это НЕ те дети, о которых я говорю в этой статье.
Я говорю о многих других, чьи проблемы в значительной степени определяются факторами окружающей среды, которые родители, с их самыми лучшими намерениями, предоставляют своим детям. Исходя из моего опыта, как только родители меняют свою точку зрения на воспитание детей, их дети меняются.
▼ В чём проблема?
Современные дети лишены основ здорового детства, таких как:
* Эмоционально доступные родители.
* Чётко очерченные границы и наставления.
* Обязанности.
* Сбалансированное питание и достаточный сон.
* Движение и свежий воздух.
* Творческие игры, общение, свободное времяпровождение.
Вместо этого дети имеют:
* Отвлечённых родителей.
* Балующих родителей, которые позволяют детям всё.
* Ощущение, что им все должны.
* Несбалансированное питание и недостаточный сон.
* Сидячий домашний образ жизни.
* Бесконечную стимуляцию, технологические забавы, мгновенное удовлетворение.
Разве можно воспитать здоровое поколение в таких нездоровых условиях? Конечно нет!
Человеческую природу обмануть невозможно: без родительского воспитания не обойтись! Как мы видим, последствия ужасны. За потерю нормального детства дети расплачиваются утратой эмоционального благополучия.
▼ Что делать?
Если мы хотим, чтобы наши дети выросли счастливыми и здоровыми, нам надо проснуться и вернуться к основам. Ещё не поздно!
Вот что вы должны делать как родитель:
✓ Устанавливайте ограничения и помните, что вы — родитель ребёнка, а не его друг.
✓ Обеспечьте детям то, что им нужно, а не то, что им хочется. Не бойтесь отказывать детям, если их желания расходятся с потребностями.
* Давайте здоровую пищу и ограничивайте снеки.
* Проводите час в день на природе.
* Ежедневно устраивайте семейный ужин без электроники.
* Играйте в настольные игры.
* Каждый день привлекайте ребёнка к делам (складывать бельё, убирать игрушки, развешивать бельё, разбирать сумки, накрывать на стол и т. д.).
* Укладывайте ребёнка спать в одно и то же время, не позволяйте брать в постель гаджеты.
✓ Учите детей ответственности и независимости. Не ограждайте их от мелких неудач. Это учит их преодолевать жизненные препятствия:
* Не складывайте и не носите за ребёнка ранец, не приносите ему в школу забытую еду / домашнюю работу, не очищайте банан для 5-летки. Учите их самостоятельно делать всё это.
✓ Научите терпению и дайте возможность свободно проводить время, чтобы у ребёнка была возможность заскучать и проявить свои творческие порывы.
* Не окружайте ребёнка постоянными развлечениями.
* Не подсовывайте технику как лекарство от скуки.
* Не поощряйте использование гаджетов за едой, в машине, в ресторане, в магазине. Пусть мозги ребёнка учатся самостоятельно разгонять «скуку».
✓ Будьте эмоционально доступны, учите детей социальным навыкам.
* Не отвлекайтесь на телефон, общаясь с ребёнком.
* Научите ребёнка справляться со злобой и раздражением.
* Научите ребёнка здороваться, уступать, делиться, сочувствовать, вести себя за столом и в разговоре.
* Поддерживайте эмоциональную связь: улыбайтесь, целуйте, щекочите ребёнка, читайте ему, танцуйте, прыгайте и ползайте с ним вместе!
Мы должны изменить среду в которой мы растим и воспитываем наших детей, иначе мы вырастим целое поколение детей на таблетках! Ещё не поздно, но времени остаётся всё меньше…
Виктория Прудэй
Поделиться3322024-09-14 01:39:42
Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой… Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке были ужасающими.
Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.
Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду. Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. «Она упряма как мул и прожорлива как осел!», - так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок…
В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть.
«Бледная, тихая и деликатная», - такой её запомнили. При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить…
Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.
Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы.
И приказала не говорить, что она - их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами - под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в «Смерть Ирочки Эфрон». На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала «прожорливость» двухлетней Ирины… Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо...
Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить… Но себя эти великие люди очень жалели. Свои переживания они понимали очень хорошо. И искренне недоумевали - почему такие страдания выпали на их долю? За что? Хотя никаких особых страданий не было: ни голода, ни побоев, ни полной зависимости от других… Философ Руссо жалобно написал о себе: “Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться»… От голода и холода Руссо спасали многочисленные меценаты. О нем беспокоились друзья и та самая мать отданных детей.
Это великие люди, оставившие после себя великие произведения, которые учат разумному, доброму, вечному. А судьбы их детей мало кому известны; но об этом надо знать. И надо помнить - ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко! Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно! …
Поэт Шелли видел над морем у замка Байрона светлый образ маленькой Аллегры. Она улыбалась. Она все простила. Дети прощают…
А.В.Кирьянова
Вселенная Мудрости
Поделиться3332024-11-21 20:24:22
"Я тaк люблю тебя, мам" - говорила я за зaвтраком, когда мнe было лет 14.
"Дa? – улыбaлась мне в отвeт мaма, - тогда в слeдующий раз к моему приходу с рaботы просто нaчисть кaртошки, и я это почувствую без всяких слов".
"Я обожаю своего кота!" – терлась я щекой о теплую, пушистую шерсть.
"Тогда, может, сменишь ему песок? – спрашивал отец.
– Он мучается, не желая садиться в мокрый»…
Я слушала своих родителей, и поражалась им: я же говорю о любви!!! При чем тут какой-то кошачий песок и пресловутая картошка?
Помню, я была еще совсем маленькой девочкой, лет около семи, и на несколько недель попала в больницу. Больница была за городом, порядки в те времена – очень строгие. Родители могли приносить передачи исключительно в отведенные часы, а на детей своих смотреть только из больничного парка, когда те подходили к открытым окнам – благо, что на улице стоял сентябрь.
И вот мама приезжала ко мне дважды в день. Утром и вечером нянька ставила на мою тумбочку кулек, где был только что сделанный ею творог, еще теплый компот, гречневая каша, паровая котлета. Всего по чуть-чуть, ровно столько, чтоб я могла съесть за один раз, потому что через пару часов она принесет свежее. А под стеночкой кулька, в газете – чтоб не помялись – 3-4 альбомных листка, на которых нарисованы одежки для бумажной куклы (помните, с такими белыми полосочками на рукавах и плечиках, чтоб загибать). Я обожала раскрашивать и вырезать такие одежки, и мама (когда она это успевала делать?!!) рисовала мне эти бесконечные платьица и юбочки, шубки и курточки, кофточки и пижамки. А какие фасоны придумывала – каждый раз разные: и бантики, и бумбоны и горошки…
Я ни разу не просила ее об этом. Это не были лекарства, минеральная вода или свежий бульон. Она просто знала, что это занятие мне очень нравится.
И в тот момент это был ее способ сказать: "Я тебя люблю"… Я смогла понять и в полной мере оценить это лишь спустя десятилетия, но зато запомнила на всю жизнь.
Мы очень часто недооцениваем мелочей…
Да, красивые слова, признания, стихи – очень важны. Мы, женщины, любим ушами, и потому очень нуждаемся в этом постоянном «люблю». Но если на деле мы не видим отражения этих слов – они становятся лишь пустым звуком. Да, можно сказать "Я люблю тебя" бриллиантовым колечком или платиновыми запонками, огромным букетом или полетом на воздушном шаре – и это тоже замечательно (чего уж там)…
Но можно выразить свою любовь гораздо проще, и каждый день дает нам шанс сделать это – главное только любить.
У наших друзей парализовало собаку. Такая симпатичная, добрая такса, а задние лапы обездвижены навсегда. Но вот уже три года собака живет в таком состоянии, а хозяин самолично сделал для нее ходунки на колесах – только для того, чтобы любимый домочадец каждый день гулял на свежем воздухе.
Собаку можно было выносить на руках, или выкатывать в детской коляске. Но песик очень хочет ходить – ходить сам, и потому хозяева дали ему такой шанс, ведь они его очень любят.
Когда нами движет настоящая любовь, возможности выразить ее находятся на каждом шагу, и мы делаем это, совершенно искренне, ни на секунду не задумываясь.
Заходя в комнату к спящему, бесшумно крадучись на цыпочках, чтоб не потревожить сон, поправляем подушку, чтоб не затекла спина, расправляем одеяло, чтоб не замерзли маленькие ножки, или, качая головой, осторожно вынимаем из ослабевших рук телефон, чтобы вечернюю дремоту не разрушил чей-то звонок.
Мы становимся самыми искусными поварами, варя лучший на свете утренний кофе и выкладывая на детской тарелке паровозик из сыра, со всех паров спешащий к яркому цветку с помидорными и яичными лепестками.
Мы часами выслушиваем откровения друзей, когда им нужно наше внимание, мы придумываем подарки, выдумываем сюрпризы, создаем настроение.
И не раздумывая, отдаем последние деньги на лекарства…
И легко распарываем любимые бусы, чтобы обшить ими платьице маленькой «снежинки».
А жизнь, она очень длинная и, вместе с тем, такая короткая…
И мелочи помнятся, ох как долго. Просто любящее сердце дает нам почувствовать тот миг, когда наше «люблю» особенно важно.
Сколько себя помню, и мама и бабушка, всегда выходили в коридор, когда папа или дедушка возвращались с работы – ведь мужчина должен чувствовать, что его в этом доме ждут. Я тоже стараюсь вести себя также.
Сижу перед монитором, и, нажимая на кнопки, пытаюсь из запутанных нитей-мыслей связать какой-то внятный узор. Слышу, как ключ поворачивается в замке, и думаю, что вот сейчас я встану – вот прямо-прямо сейчас, только «довяжу» до конца ряда, чтоб петли не спустились. Смотрю через плечо в открывшуюся в комнату дверь, улыбаюсь со словами: «Я еще пару минут, и будем ужинать». И улетаю в свое петляющее рукоделие из слов и знаков препинаний.
И вдруг, совершенно беззвучно (чтоб не запутать уже приготовленные для спиц фразы) на столе появляется чашка с крепким чаем и тарелка, на которой два бутерброда и две конфеты, развернутые из фантиков. Я смотрю на эти бутерброды, где на кусочках хлеба все – буженина, колбаса, сыр, помидоры, маслины – все, что нашлось в холодильнике, смотрю на развернутые конфеты (чтоб я не отвлекалась, даже на такую мелочь) и слышу в полном молчании своей квартиры очень много важных для меня слов.
И понимаю, что в данное мгновение жизни нет более емкого способа, чтобы сказать: «Я тебя люблю».
Это очень важно – уметь говорить «люблю» - без слов.
Поездкой в путешествие и сваренной картошкой, выглаженной рубашкой и воздушными шариками, долгожданной куклой и своевременно наполненной кошачьей миской, страстным поцелуем и заботливо наброшенным пледом, раскрытым зонтом и оладушками с заячьими ушками, лайками и сердечками, улыбками и взглядами.
Не важно, слушаете ли вы о проблемах перестройки общества или о пропущенном голе в последнем матче – главное – как вы это слушаете.
Не важно, пьете ли вы «Вдову Клико» из тонкого бокала или осенний кофе из картонного стаканчика – главное – с каким настроением вы это пьете.
Не важно – гуляете ли вы по ночному Парижу или по полю с подсолнухами – главное – кто рядом с вами.
Нам просто надо научиться помнить, что бесконечно яркие, трогательные и такие желанные слова: «Я тебя люблю», не имея отражения в делах и поступках, слишком быстро меркнут, тускнеют и обесцениваются.
И допускать этого никак нельзя.
Любовь не измеряется одними лишь словами…
Татьяна Лонская
Поделиться3342024-11-22 01:51:42
ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И ДОЧЕРЬЮ
Дочь, недополучившая любви, заботы и внимания от своей матери в детстве, имеет ряд психологических проблем и во взрослом возрасте. Заниженная самооценка, отсутствие уверенности в себе, замкнутость, — формируют ряд негативных психологических установок и стереотипов поведения, которые, в свою очередь, ограничивают женщину в реализации собственной идентичности. Например, делают ее не в состоянии строить близкие отношения с людьми вообще и с мужчинами в частности.
Какое послание не получают дочери матерей, не способных проявлять свою любовь? И какую важнейшую информацию сообщают своим детям любящие матери? Эмоционально-комфортное эмпатийное сообщение ребенку от матери вербально можно выразить следующей формулой:
«Ты – тот, кто ты есть. Ты – то, что ты чувствуешь. Ты можешь быть хрупким и ранимым, ведь ты еще ребенок».
Эту установку предлагает использовать в общении с детьми американская писательница Джудит Виорст.
Дочери, недополучившие материнской любви, слышат совершенно другие послания и получают прямо противоположные уроки. Негативное влияние матери может иметь различные психологические оттенки.
Неблагополучные отношения между людьми по-другому называются «токсичными». Автор книги «Нелюбящие матери. Преодолевая болезненные последствия», Пег Стрип выделят несколько типов токсичных матерей. Понимание, к какому типу относится образец поведения матери, позволяет дочери осознать проблему и начать работать с болезненным опытом, полученном в детстве. Разумеется, данные образцы не являются взаимоисключающими, и одна и та же мать может обладать несколькими чертами, описанными в данных образцах. Например, она может быть в разные моменты времени пренебрежительной, агрессивной, ненадежной и самовлюбленной. Рассмотрим основные типы «токсичных» матерей:
▫ Пренебрежительная мать
Такие матери не замечают или преуменьшают заслуги своих детей. Негативным последствием подобного поведения является то, что дочери, в свою очередь, начинают сами обесценивать свои заслуги, ведь дети верят своим родителям и без критики воспринимают родительские послания. Дочери пренебрежительных матерей склонны сомневаться в ценности собственных эмоций. Они чувствуют, что недостойны внимания, сомневаются в себе и находятся в вечном поиске любви и подтверждения собственной ценности.
Пренебрежительные матери всегда знают, что лучше для их детей, и поэтому не считают нужным спрашивать их, что они хотят на обед, нравится ли им одежда, купленная без их участия, или хотят ли они отправиться в летний лагерь. Разумеется, такие тонкие материи, как мысли или чувства ребенка, ее не волнуют.
Часто пренебрежение чувствами ребенка переходит в их полное отрицание. По своей природе человек склонен искать близости со своей матерью, и данная потребность не уменьшается, если мать пренебрегает чувствами ребенка. Дочери таких матерей постоянно задаются вопросом: «Почему ты не любишь меня, мама?», «Почему ты игнорируешь меня?», «Почему тебе не важно то, что я чувствую?». Они попадают в иллюзию, что если они сделают что-то наилучшим образом (например, получат пятерку или займут первое место на соревновании), то их мать обязательно оценит их, и они получат долгожданную материнскую любовь. К сожалению, ответом на бесконечные попытки, как правило, является дальнейшее материнское пренебрежение и преуменьшение заслуг дочери.
▫ Контролирующая мать
В каком-то смысле, подобное поведение является еще одним проявлением пренебрежения чувствами ребенка. Такие матери пытаются контролировать и влиять на все стороны жизни своих дочерей, не желая принимать во внимание выбор ребенка. Таким образом, они культивируют в своих дочерях чувство беспомощности и незащищенности. Разумеется, матери думают, что они действуют исключительно в интересах своих детей. Послание, которое получают дочери контролирующих матерей выглядит следующим образом: «Ты не умеешь принимать собственные решение, ты неадекватна, тебе нельзя доверять, без меня ты ни на что не способна».
▫ Эмоционально недоступная мать
Эволюционно все дети склонны полагаться на своих матерей. Будучи неспособны проявлять свои чувства к ребенку, эмоционально недоступные матери препятствуют этому механизму. Такие матери открыто не демонстрируют свою агрессию по отношению к ребенку, тем не менее, они ведут себя отстраненно. При этом, отношение к другому ребенку может быть прямо противоположным, что еще сильнее травмирует дочь, которая не может получить материнской любви. Такое поведение выражается в отсутствии физического контакта, мать не обнимает, не успокаивает ребенка, когда тот плачет, в самом тяжелом случае – буквально оставляет ребенка. Всю оставшуюся жизнь дети, которых оставили родители, задаются вопросом: «Что я сделал не так? Почему мама не захотела, чтобы я был рядом с ней?».
Эмоциональная недоступность родителя провоцирует в детях зависимость от людей и вечную жажду близких отношений.
▫ Симбиотическая мать
Эмоциональный симбиоз – это состояние нездорового слияния в отношениях двух людей. В предыдущем случае мы рассмотрели такой тип поведения, когда мать дистанцируется от ребенка. Симбиотическое поведение – это прямо противоположный случай, когда мать не видит границ между собой и ребенком. К сожалению, подобные отношения становятся «удушающими» для детей, ведь каждому человеку просто необходимо собственное пространство. Такие матери живут заслугами ребенка, не имея собственной жизни вне семьи. Они имеют завышенные ожидания от детей, ведь их успехи являются маркерами успешности самой матери.
Дети, в свою очередь, не получают свободы, необходимой для развития взрослой личности и часто остаются инфантильными, что не может не радовать симбиотическую мать, ведь ее дети всегда нуждаются в ней.
▫ Агрессивная мать
Мать, которая демонстрирует открытую агрессию, как правило, не признается даже себе в том, что она может быть жестока по отношению к своей дочери. Такие матери очень внимательно относятся к тому, как они выглядят в глазах окружающих. Агрессия по отношению к ребенку может быть выражена в физическом или эмоциональном насилии, такие матери бесконечно критикуют своих дочерей, часто завидуют им или даже пытаются соревноваться с собственным ребенком.
Дети агрессивных матерей часто думают, что они сами во всем виноваты, ведь они спровоцировали агрессивное поведение своей матери. Верным оружием агрессивной матери являются попытки обвинить ребенка в той или иной ситуации и пристыдить его.
Кроме того, агрессивные матери рационализируют свое поведение, убеждая себя в том, что жестокость совершенно необходима, чтобы исправить дефекты в поведении и характере своей дочери.
▫ Ненадежная мать
Ненадежных матерей характеризует неустойчивое поведение, ребенок никогда не знает наверняка, с кем ему придется иметь дело сегодня: с «плохой» мамой или с «хорошей» мамой. Сегодня его мать обрушивается на него с бесконечной критикой, а завтра она совершенно спокойна и даже ласкова. Образ отношений у ребенка формируется на основании того, как ведут себя с ними родители. Дети таких матерей получают сообщение о том, что отношения ненадежны и даже опасны, ведь ребенок никогда не знает, чего ему ожидать, и не имеет представления о надежной привязанности.
▫ Самовлюбленная мать
Она же нарциссическая мать. Если такие матери и замечают своих детей, то только в качестве собственного продолжения. Этим матерям очень важно, как они выглядят в глазах окружающих их людей. Конечно, ни одна нарциссическая мать не признается в этом, но правда в том, что ее связь с ребенком очень поверхностна, ведь в ее фокусе всегда ее собственная персона.
Внешне все выглядит просто идеально: такие матери привлекательны и очаровательны, у них милые чистые дома, многие из них обладают разнообразными талантами. Дочери нарциссических матерей при этом обычно играют роль Золушки. Кстати, в изначальной версии сказки Братьев Гримм не было никакой злобной мачехи, только злобная мать.
▫ Невыросшая мать
Это ситуация подмены ролей, когда дочь с самых ранних лет становится вечным помощником, сиделкой или даже матерью своей собственной матери. Это часто происходит тогда, когда мать заводит детей слишком рано или заводит много детей, но не может с ними справиться. Часто это удел старших детей в многодетных семьях, которые много заботятся о младших братьях и сестрах, но не получают должной заботы сами. К сожалению, часто такие дети сообщают о том, что у них не было детства, а мать скорее была подругой, чем родителем.
Дочери матерей с алкогольной зависимостью или нелеченой депрессией могут также обнаружить себя в роли сиделки для своей матери и в роли родителя для своих братьев и сестер. Невыросшие матери при этом могут всем сердцем любить своих детей, но быть не в состоянии о них заботиться.
Послесловие
Образец материнского поведения передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Поэтому нельзя обвинять мать в том, что она выстраивает токсичные отношения со своим ребенком, ведь подсознательно она отрабатывает образцы, полученные от своей матери. Молодая мать может прочитать сколько угодно книг о развитии и воспитании детей, но попав в стрессовую ситуацию, с большой долей вероятности будет вести себя как ее собственная мать. Например, обычно спокойная и со всех сторон положительная мать, которая пообещала себе никогда не повторять ошибок своей агрессивной матери, вдруг понимает, что она ударила ребенка, когда тот ослушался и залез на окно.
Только решение собственных застарелых проблем (часто при помощи психотерапии) может помочь изменить подобные неработающие модели и прервать цепочку токсичных отношений между матерью и ребенком. Это очень важное и нужное вложение, ведь именно мать в наибольшей степени закладывает в свою дочь способность быть любящей матерью, которая может создавать здоровую привязанность со своим ребенком.
Оригинальная статья: Peg Streep. — 8 Toxic Patterns in Mother-Daughter Relationships. Psychology Today
Поделиться3352024-11-26 09:56:04
Тихая революция материнства: когда любовь становится силой
Материнство похоже на тихую революцию внутри женщины. Каждый день она просыпается другим человеком, хотя внешне может казаться прежней. И в этом превращении скрыта удивительная магия - способность становиться сильнее через собственную уязвимость.
В этом удивительном танце двоих - матери и ребёнка - рождается нечто большее, чем просто отношения. Рождается новая вселенная, где каждый взгляд имеет значение, каждое прикосновение создаёт невидимые, но прочные нити связи. И эта связь становится якорем в самые трудные моменты.
Что мы знаем о материнстве на самом деле? Не о том идеализированном образе, который смотрит на нас с глянцевых журналов. А о настоящем, живом, порой противоречивом чувстве? О том чувстве, когда среди ночи просыпаешься от малейшего шороха. Когда плачешь от усталости и одновременно улыбаешься, глядя на спящего малыша.
Материнство - это когда можно быть несовершенной. Можно устать. Можно не знать ответов. Можно сомневаться. И это не просто нормально - это необходимо. Ведь именно через эти моменты слабости рождается подлинная сила.
Есть что-то глубоко исцеляющее в том, чтобы позволить себе быть обычной матерью. Той, которая иногда раздражается. Той, которая может сказать: "Мне нужна передышка". Той, которая умеет просить о помощи, не чувствуя себя плохой матерью.
Когда накрывает волна усталости, помните: ваше присутствие важнее совершенства. Ваше тепло целительнее любых методик. Ваша искренность ценнее любых развивающих занятий.
Что действительно работает:
- Пять минут тихого дыхания, когда всё вокруг кажется хаосом. Просто закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха. Положите руку на сердце. Почувствуйте его биение. Скажите себе: "Сейчас я здесь. Я дышу. Этого достаточно". Иногда эти пять минут могут изменить весь день.
- Маленькие ритуалы, создающие островки спокойствия в бурном море дня. Утренняя чашка чая, пока ребёнок еще спит. Вечерняя колыбельная, даже если вы не умеете петь. Короткие объятия перед сном - просто постоять, прижавшись друг к другу. Эти моменты становятся якорями, удерживающими нас в штормовую погоду.
- Честный разговор с собой и право чувствовать всё, что чувствуется. Когда накатывает раздражение, можно сказать себе: "Сейчас мне тяжело. Это нормально. Это пройдет". Записывайте свои чувства в блокнот или наговаривайте на телефон - иногда достаточно просто назвать эмоцию, чтобы она перестала управлять вами.
- Способность видеть красоту в обычных моментах. Сфотографируйте утренний беспорядок игрушек - однажды он станет драгоценным воспоминанием. Запишите смешные слова, которые придумывает ваш малыш. Сохраняйте неидеальные моменты - они и есть настоящая жизнь.
- Создавайте микро-паузы в течение дня. Когда ребёнок играет сам, не спешите затевать новое дело. Посидите минуту, наблюдая за ним. Эти моменты тихого присутствия целительны для обоих.
- Превращайте рутину в игру. Уборка может стать поиском сокровищ. Одевание - путешествием в волшебную страну. Купание - исследованием океана. Не нужно придумывать сложные сценарии - достаточно одной детали, чтобы обычное действие стало приключением.
Каждая мать проходит свой путь открытий. Она учится понимать язык без слов, читать знаки, слышать тишину. Она становится экспертом в самой сложной науке - науке любить своего конкретного ребёнка. И в этом пути нет карты, есть только компас собственного сердца.
Помните, в те моменты, когда кажется, что вы не справляетесь: именно сейчас вы учите своего ребёнка самому важному. Учите его тому, что любовь живёт в несовершенстве. Что сила растёт из признания своей слабости. Что связь важнее идеала.
В конце концов, может быть, главный секрет материнства прост: позволить себе быть обычной матерью необыкновенного ребёнка. И в этом простом признании кроется удивительная сила, способная творить чудеса каждый день. Сила, которая позволяет нам падать и подниматься, плакать и смеяться, сомневаться и верить. Сила, которая превращает обычную женщину в того самого человека, который нужен именно её ребёнку.
Потому что настоящая материнская любовь - это не подвиг. Это путешествие. И в этом путешествии каждый наш несовершенный шаг - это шаг к чему-то настоящему, живому, подлинному. К той любви, которая не требует доказательств, потому что живёт в каждом вздохе, в каждом прикосновении, в каждом моменте тихого присутствия.
Нат. Баландина
Поделиться3362024-11-26 09:59:22
Почему не помнят своё детстао?
Люди с травматичным детством часто забывают или частично вытесняют неприятные воспоминания, и это может происходить по ряду причин. Во-первых, мозг может использовать механизм психологической защиты и вытеснять болезненные события, чтобы помочь человеку справиться с эмоциональной болью. Этот процесс происходит на бессознательном уровне и называется репрессией: воспоминания не исчезают полностью, но становятся недоступными для осознанного воспроизведения.
Сильный стресс может приводить к диссоциации — состоянию, при котором мозг как бы “отключается” от реальности, чтобы избежать травматичного переживания. Это может сделать память о событии фрагментированной и разорванной. Дополнительным фактором является незрелость нервной системы. В детстве мозг еще находится в процессе развития, особенно те его части, которые отвечают за память и эмоциональную регуляцию. Сильные эмоциональные потрясения мешают нормальному процессу кодирования и хранения воспоминаний, и мозг просто “не успевает” зафиксировать событие в долговременной памяти.
Эмоциональная перегрузка также играет важную роль. Травматичные события вызывают сильные эмоции, которые мешают запоминанию деталей, поэтому люди часто помнят лишь фрагменты, а не полную картину, поскольку нервная система была перегружена. Кроме того, дети обычно не способны рационально осмыслить происходящее, и воспоминания о травмирующем событии могут быть искажены или заменены фантазиями, что позже осложняет восстановление реальной картины.
Работа над восстановлением этих забытых воспоминаний в безопасной обстановке, например, в рамках психотерапии, может помочь лучше понять и интегрировать прошлый опыт, облегчая тем самым эмоциональные последствия травмы.
Лилия Гаврилова
.
Поделиться3372024-11-27 07:45:49
Недоступные мужчины.
Недавно ко мне пришла клиентка с такой болью: нормальных мужчин нет. Вокруг все либо женатые, либо «маменькины пирожки». Был один классный-классный, мы с ним познакомились в отпуске, но он живет в другой стране, никто из нас не готов бросить налаженную жизнь. И когда начали исследовать ее отношения, то выяснили, что в ее жизни практически все мужчины были для нее «недоступными».
В чем выражается эта недоступность партнера? (Пишу на примере женщины. Мужчины также могут выбирать аналогичных партнерш, такие паттерны им тоже свойственны.)
 Женатый мужчина. Это самый яркий пример недоступности. Он находится в легальных отношениях с другой женщиной.
 Отношения на расстоянии. Вроде бы я в отношениях, но физическая близость партнера ограничена отпуском, сообщением, видеозвонком. Вроде бы есть и вроде бы нет.
 Эмоциональная недоступность. Это все истории когда женщина выбирает мужчину, который скуп на эмоции, не готов вступать в длительные отношения или не способен на эмоциональную или телесную близость. (я здесь не вешаю обвинительные ярлыки, так как предполагаю, что такой способ коммуникации сформировался «не от хорошей жизни», а является защитным механизмом при коммуникации с окружающими).
 Мамин пирожок  В какой-то мере, это тоже эмоционально недоступный мужчина, который состоит в отношениях с… мамой. Неосознанно. Какие-то мужчины живут с мамой, аргументируя удобством или “она без меня не сможет”, какие-то мужчины всегда на связи, какие-то мужчины выбирают себе жену “как мама”. Вариантом много.
Почему женщины выбирают таких партнеров? В основе лежит несколько причин:
 Страх близости. Ведь в ней мы становимся уязвимыми и открытыми. А если в опыте есть отвержение родными людьми (мама, папа, другие родственники), то возникает страх слишком привязаться, потому как потом будет больно. И во взрослом возрасте отношения регулируются за счет дистанции. Чем дальше друг от друга - тем безопаснее.
 Страх раствориться в партнере, тк в детстве не разрешали отдаляться от родителей и находиться с одним или сразу двумя в слиянии по их правилам. Для ребенка это было невыносимо. А регулировать дистанцию не было возможности. И вырастает девочка с ощущением, что не может поддерживать баланс приближения и отдаления на комфортном уровне.
 Желание получить недоступное, например, любовь и внимание. Например, мама была холодной или папа - капитан дальнего плавания и существовал в жизни девочки только формально. Эта девочка выросла и теперь проигрывает этот сценарий. Выбирает недоступных партнеров, чтобы закрыть гештальт. С родителем не получилось, возможно, получится с мужчиной. А не выходит, схема повторяется.
Костарева Людмила
Поделиться3382024-11-30 16:32:36
Не ссорьтесь с мамами своими,
когда они совсем седые;
Они стареют, мы взрослеем,
но жить без них мы не сумеем.
И как бы мы на них не злились, «не лезь с советом!», «не мешай!»
«Уйди!», «отстань!», «не приставай!»
«Я взрослая!», «сама смогу!»,
«отстань не то я убегу!»,
И что бы мы ни говорили, они
прощают нас всегда;
И как бы мы не нагрубили, нас не
ругают никогда.
Комок обиды проглотив, стараясь нас утихомирить,
Они конечно промолчат;
Лишь взгляд печальный, сжаты губы,
да руки платье теребят.
Для них мы вечные малышки,
Их доченьки и их сынишки, мы их
кровинушки, сердечки
И самые любимые их человечки.
И как же плохо им, когда мы с вами их не замечаем,
Им не звоним, свои обиды не прощаем,
И не заходим к ним домой.
Мы думаем, что «хочется ей быть одной?»
Вот так за них мы всё решили,
мол, что, хотели,
То и получили, пусть как хотят,
так и живут,
Они без нас не пропадут!
Но всё не так! Они скучают,
А их года всё тают, тают…..
И часики в углу поют: «не пропадут, не пропадут…».
Вот год прошел, за ним второй,
И мы остыли, подобрели, за это время повзрослели,
Забыли всё, бежим мы к ней,
к родимой мамочке своей.
Домой, домой, скорей домой,
Мы рассказать хотим ей много,
И вот уже мы у порога.
Но не откроет она двери...
Ведь дом её уже пустой…
Её там нет…, мы не успели…,
А ведь могли, но не сумели.
И время вспять не повернуть,
и больше маму не вернуть…
Не ссорьтесь с мамами своими,
когда они совсем седые…
БЕССОННИЦА
Поделиться3392024-12-04 13:04:49
Причины наших неудач, нереализованности, неспособности идти в новое, продавать себя и свои услуги или продукты лежат в детстве
Вот я, например, сижу и думаю о том, что продажа - это всего лишь уметь терпеливо и с разных сторон описывать ту пользу, которую человек получит, поработав в терапии над своим запросом или пройдя мой курс. И я сижу и представляю, как я просто описываю эту пользу, в чем она, и сразу же чувствую нежелание и упадок, смотрю, откуда это, и осознаю картинку из школьных лет, когда отчим проверял у меня уроки
Каждый из нас в школе постепенно понимал, каковы требования у того или иного учителя. Потому что у каждого был свой стиль и своя манера проверять домашку. И когда я делала уроки, я 'учила' материал так, чтобы получить хорошую отметку
Заметьте, не для того, чтобы в чем-то разобраться, а чтобы ответить так, чтобы и училку удовлетворить, и оценка была такая, чтобы ко мне не додалбывались дома. Потому что меня наказывали за плохие оценки. То есть, моей главной целью были не знания, а угодить взрослым и избежать проблем
И когда я после школы хотела пойти гулять, то каждый раз мне нужно было пройти свою личную Сциллу и Харибту - ненавистный мне вопрос: Ты уроки сделала? И этот вопрос означал, уже тоже по горькому опыту, что гулять сегодня я не пойду. И что весь вечер превратится в издевательство надо мной. То есть, чтобы попробовать пойти гулять, мне надо было сначала справиться с внутренним мучением 'спросить-не спросить', все же спросить, и увязнуть в этих уроках до поздней ночи. Либо даже не пытаться спрашивать, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, что я часто и выбирала, подавляя свое желание гулять
Потому что он открывал нужный параграф, например по ботанике или географии, и начинал спрашивать какие-то свои вопросы, а не то, что стала бы спрашивать училка. И я либо не могла ответить, либо отвечала не убедительно, потому что он в таких случаях как будто транслировал желание найти все же ошибку или мое незнание, как будто у него цель была совсем не проверить мои знания, а приколупаться ко мне, отравить мне жизнь. Он подавлял меня просто своим присутсвием, я глупела просто от того, что сидял рядом и с грозным видом задавал мне свои вопросы. И из этой своей тупизны я каждый раз терпела сокрушительное поражение, и меня отправляли доделывать эти проклятые уроки. И я не шла гулять. И все мои личные желания и планы шли по звезде, и я из раза в раз переживала огромный букет негативных переживаний вкупе с невозможностью их выразить и что-то поменять... Жертва, привет!
Меня могли заставить переписывать целую тетрадь, на последнем листе которой я сделала какие-то сраные ошибки или помарки. Целую тетрадь! Просто так для нехер делать. И это повторялось регулярно. Наверное это казалось ему очень педагогичным, но на самом деле это было пыткой для меня. Каждая такая проверка уроков приводила к обострению чувства подавленности, дичайшей несправделивости, огромной обиды, ненависти, боли и апатии из-за выполнения ненужной никому тупой и бессмысленной работы. И безвыходности - опять жертва. Даже сейчас я пишу это, и во мне поднимается гнев и желание дать сдачи. Проорать в него, что я - ребенок, я - девочка, а не раб на галерах. Мне очень часто хотелось умереть, не быть. Я тогда не понимала, зачем люди заводят детей, если они потом с ними так обращаются? Я еще не понимала, что дети часто получаются случайно...
Такие проверки уроков привели отнюдь не к тому, что я стала умной. Нет. Они привели меня к изворотливости, к манипулятивности, к бессознательному стремлению сделать не так, наоборот, назло, они привели к ненависти, неуважению, презрению. Еще к ненависти к любой учебе. А еще они привели меня к потере связи с собой: я перестала слышать свои желания, потому что это бесполезно и поэтому очень больно
Я снова и снова, ежедневно убеждалась в том, что я в этом мире одна, что все - враги, и особенно родители. Что мир очень странно и несправедливо устроен, потому что ты в него приходишь, и те, кто должен быть на твоей стороне и за тебя, почему то больше всего над тобой издеваются....
Что я, ребенок, - одна против целой системы, и если я что-то не поняла, то вместо того, чтобы мне помочь, меня наказывали и заставляли .... как- то разбираться самой. То есть, мне не помогали, а меня били за то, что я чего-то не знаю. Оценки были намного важнее ребенка и его переживаний. Вот в таком больном мире мы живем. Это и сейчас часто в семьях бывает, хотя есть и улучшения по сравнению с советский школой и советским невежеством
Заберите все, мою жизнь, мое все, жрите это все, мои внутренности, мои желания, мои страдания - только отъебитесь наконец от меня! Это вспышка бунтарства из глубочайшей и хронической жертвы. Когда твоя причинность может проявиться только в таком вот акте отчаянной сдачи. Когда ТЫ сама решаешь отдать им все, что есть. Они же все равно это забирают, терзая тебя. И вот тебе в такой момент кажется, что ты остаешься хозяином положения хотя бы в этот момент отказа от себя, от своей жизни, своего тела, своего духа, своих решений, совего будущего. Это и есть момент продажи своей души дьяволу метафорически. Потому что по факту в эти моменты тотального отчаянья и безвыходности ты САМА отказываешься от себя. Со всеми вытекающими последствиями. Ты достигаешь места, из которого единственное, пусть и очень короткое удовлетворение - это швырнуть в пасть терзающему тебя врагу (по совместительству родителю) все, что осталось, типа на, забирай и да подавись ты наконец, тварь! И отстань от меня. Потому что больше ничего нет. И у этого акта отчаянья есть далеко ведущие последствия в виде проживания не своей жизни, в виде постоянного доказывания им, что ты лучше, что ты не будешь такой, какими были они. Но это же все равно все про них и вокруг них ), там нет меня. Ибо меня и нет. Причем по моему же реактивному и импульсивному решению. Вот такие вот дела) куда тут проявляться и реализовываться?! А главное - кому?!
После такого детства, после такой муштры годами вся моя бессознательная суть про то, чтобы не проявляться, не делать новое, никому ничего не предлагать и не обещать, потому что можно же сделать ошибку ), а это нельзя, за это потом жестоко мучают. И я продолжаю бессознательно проигрывать эту жертву обстоятельств, создавая теперь эти обстоятельства себе ... сама
Вот такой опус неожиданно для меня самой получился. Из размышлений о себе и о продажах.
А как у вас проходило обучение в школе? Может вам больше повезло и с родителями, и с учебой? И как у вас с реализацией и проявленностью?
Виктория Кравец
ФБ