HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родом из детства

Сообщений 81 страница 100 из 290

81

ЗАЧЕМ НАМ ДЕТИ?

Почему мне хочется поговорить на эту тему? Многие родители сейчас рожают детей по причинам, далеко не естественных, когда любящая пара хочет ребенка, как гармоничное продолжение своих отношений.
Мотивы по которым часто рожают люди , меня поражают...

Тема « ЭКО» - дети , которых зачинают в пробирках и тема суррогатных матерей. Мой учитель говорил про женщин , у которых бесплодие и которые выбирают такой тернистый пусть к детям как эти оба способа- внутренне очень агрессивны. Либо ее муж очень агрессивен. Не случайно эти оба метода получили очень большое распространение последние годы в мире, количество агрессии в людях все увеличивается, и соответственно количество бесплодных пар тоже. Род таких людей через невозможность иметь детей просто закрывают. Она говорила , что у нее было много пар бесплодных, которые мыкались по врачам лечились годами, и когда они выводили агрессию – женщина беременела..

Это говорит о том, что причина ищется не там, многие женщину не задумываются что причина в них, они ищут ее где угодно только не внутри себя. Женщина не понимает, что ей не случайно перекрывают рождение детей, кого она сможет родить и что будет с ее ребенком , если она своей энергией просто уничтожает все кругом? Мне врач эндокринолог говорит, что к ней на прием очень часто приходят мальчики и девочки в возрасте 15 лет – у них практически нет гормонов, они уже не смогут родить, они живут - то еле - еле.

Женщины интеллектуалки! У них часто простые , с точки зрения социума партнеры. Энергетика их партнеров с этих женщин сбивает гордыню. У таких женщин часто несколько высших образований, много претензий к жизни и очень большая гордыня! Такая женщина часто реализуются в бизнесе, она чувствует себя крутой, она устраивает гонку амбиций. Лазарев много писал про этих женщин - что если и партнер будет ее уровня, она вообще детей родить не сможет. В таких женщинах очень много яньского, гормональный перекос такой, что они просто физически не могут родить.

Яркий пример по этим обоим темам - Ольга Слуцкер, владелец фитнес-сети «World class». Ее бывший муж – сенатор, отобрал у нее 2 детей, детей родила не Ольга, а суррогатная мать. На мой взгляд, Ольга яркий пример мужика в юбке, у нее и внешность и фигура чисто мужские. Она долго судилась с бывшим мужем , но не смогла отсудить детей. Чем все кончилось? Она родила с помощью новой суррогатной матери еще 2 детей.
Похожая ситуация была у Яны Рудковской и Кристины Орбакайте! Все три женщины очень яньские.

ПРИВЯЗКИ

Давайте посмотрим на причину, что за урок они проходят, раз Мир через их бывших мужей забирает у них детей? Как сказал Анатолий Некрасов в своей книге «Материнская любовь» - у женщины либо слишком много амбиций, либо дети ей важнее мужчины, мир будет отдирать ее от этой привязки. Либо дети обладают для таких женщин слишком большой ценностью, либо бизнес! Думаю в случае Слуцкер и Рудковской - оба фактора присутствуют. Мир бьет всегда туда, где ты сильно привязан, чтобы тебя отцепить, и это весьма болезненно.

Вообще можно предсказать с 100% точностью, к чему ты слишком привязан – всегда Мир будет бить в это место. Привязки Мир сильно напрягают, и он сделает все, чтобы ее разорвать! Значимость чего-либо = отдирание тебя от этого.

Был недавно разговор у меня с моим молодым человеком ,я ему сказала «Знаешь почему я веду иногда себя как стерва и сука? Потому что внутренне я прирастаю к тебе, а Мир меня отдирает от тебя, точнее мое подсознание, оно понимает , что это опасно. Чтобы души не сращивались». И он меня понял. Есть выражение «Не привязывайтесь ни к чему» это именно об этом.

Девушки или женщины, когда вы упорно не можете забеременеть, задумайтесь, в чем причина? Остановитесь и найдите причины, по которым Вы хотите иметь ребенка! Я сейчас не беру женщин , которые физически рожать не могут.

Меня много раз в жизни останавливали, когда мне чего-то очень хотелось, но не получалось. Я садилась и начинала разбираться. Не надо переть, как баран на новые ворота.

Одна моя знакомая девушка потеряла ребенка, на небольшом сроке. Она через несколько лет сказала, что хорошо, что я его потеряла, у нее были тяжелые отношения с отцом ребенка, он его не хотел, и она была тогда очень агрессивной. По факту дать ребенку было ей нечего.

В определенном возрасте женщина не готова становится матерью - она не созрела, у нее нет нормальной профессии, она не умеет любить мужчину, или она случайно залетела. Что почувствует Ваш ребенок , когда узнаете что Вы родили его по залету?

Яркий пример такой ситуации любимый актер России - Александр Абдулов. Посмотрим, как рушится жизнь людей, с такими матерями как у него. У Александра было 2 старших брата! Самого Сашу мать не хотела рожать, но не успела вовремя сделать аборт. Самого старшего брата Александра убили в уличной драке ножом, сам Александр умер в возрасте 54 года от рака. Его единственная родная дочь Женя родилась за несколько месяцев до его смерти! Всю жизнь Абдулов спешил жить, нещадно загоняя себя работой. Вывод – у матери Абдулова настолько высокий уровень агрессии , что ее дети гибнут у нее на глазах.

«СВЯТАЯ МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ»

Давайте еще разберемся в понятии «святая материнская любовь»! Вопрос: что ты даешь своему ребенку, если ты себя любить не умеешь? Ты ему дашь свои ожидания, страхи, свои нереализованные мечты, которую, он обязан будет исполнить! Например мой папа, который всегда работал тренером, хотел чтобы я стала великой спортсменкой! У меня были хорошие способности в бадминтоне, но были серьезные проблемы с тренером, и когда я решилась и ушла из бадминтона, мама меня поддержала, а папа сказал «Ты не можешь? Это глупость»! Он сам был тренером и считал, что я должна была реализоваться в спорте. А я хотела ухаживать за лошадьми и ездить верхом, что собственно и начала делать. Сколько таких детей покалечено своими родителями?

Девушки инфантильные, которые не хотят взрослеть, зачем вы рожаете детей? Ты сама ребенок - что ты ему дашь? Получится мама - ребенок и сын-ребенок. А потом начинаются перепутки в семейной системе, когда дети становятся родителем своим родителям и поток любви идет в обратную сторону.

У меня мама в определенный сложный момент отношений с отцом тоже вешала на меня свои проблемы, и отношения с ней очень испортились. Она была жертвой и хотела от меня материнского участия, забывая, что это она моя мама.

Самый гармоничная причина для появления детей на свет – это когда с твоим любимым мужчиной глубокие, любящие и прочные отношения, когда вы рожаете детей от избытка Вашей любви, ребенок естественное продолжение Ваших гармоничных отношений. Таких вариантов в мире мало.

Так что реализуют люди в большинстве своем, рожая детей? Через детей часто реализуется то, что самому не удалось сделать. Потому что залетела - как следствие ребенок нежеланный.

Пример в передаче! Девочку в роддоме бросила мама, девочку вырастила бабушка, когда девочка выросла, она увидела мать и та ей сказала «Я не хотела тебя, ты моя неудача! Я вообще не хотела тебя рожать». У нее к своей дочери нет никаких чувств. Девочка сейчас сама не хочет ни семьи, ни детей. Часто дети не хотят иметь своих детей, потому что очень болезненные отношениям с родителями. Многие дети чувствуют, что у них много агрессии, или проблемная психика, они либо спиваются, либо становятся наркоманами, либо иногда кончают жизнь самоубийством. Это называется – нет будущего. Это все признаки вырождения рода! Тяжелые болезни в семье, безотцовщина, алкоголизм и т. д.

Отдельная категория родителей наркоманы и алкоголики – рожают детей такого же качества! Целая категория детей дегенератов, которая скорее вымрет, т.к скорее всего пойдет тем же путем что и родители.

О каких трансформациях в обществе можно говорить, если люди живут годами в этих программах, и не хотят из них вылезать? Ты в матрице и не понимаешь , что с этим делать.

И только когда включиться аркан Башня и начнутся разрушаться привязки и иллюзии, человек задумается что надо что-то менять
Задумайтесь, какие дети Вам нужны, кого вы родите? Вы хотите еще в мире плодить несчастья?

Отдельная категория женщин матерей-одиночек, не умеющих любить себя и мужчин, рожают детей для себя! Хотите излечиться от одиночества с помощью детей,
заткнуть ими свои внутренние дыры?

Задумайтесь, почему вы хотите иметь детей? Детям нужна Ваша любовь, ответственность и забота! Сможете ли вы им дать это все, не ущемляя себя и своего мужа, т. е. от избытка?

Если да - Ваши дети буду счастливы, и мир пополнится еще большей любовью и красотой!

© Ольга Данилова "Арканы 4D"

0

82

Ох уж эти родители…

Родом из детства

Автор: Мария Кудрявцева

Про детские обиды во взрослой жизни

Кто не обижался на родителей? Даже если вы выросли в счастливой семье, и испытываете самые теплые чувства к маме и папе, покопавшись в детских воспоминаниях, сможете припомнить пару-тройку случаев, когда мама не проявила должного внимания к вашим насущным проблемам, а папа, пожалуй, повел себя чересчур строго…

Увы, все мы не совершенны, и родители в том числе. Вот только детское мировосприятие наделяет маму и папу уникальными свойствами, испытывая нестерпимую боль при расхождении с желаемым идеалом. Но главная проблема появляется позже: вместо того, чтобы взрослеть и развивать свою личность, многие продолжают лелеять детские обиды. Как результат – становятся инфантильными, обесценивают собственную жизнь, своими руками закрывая перед собой двери в счастливое будущее.

Застрять в детстве.

Взросление, помимо прочего, подразумевает умение критически оценивать ситуацию и отделять возможное от невозможного. Ребенок может капризничать и желать зимой мгновенного наступления лета, а взрослый понимает, что на смену сезонов повлиять нельзя. Однако когда речь идет об обидах на родителей, многие проявляют поразительную неспособность к адекватному восприятию действительности, предпочитая загонять себя в замкнутый круг нерешаемых проблем.

Переживая снова и снова горечь обиды из-за не купленной игровой приставки, незаслуженного шлепка по попе, чрезмерных требований по успеваемости в школе, мы остаемся вечными детьми – слабыми, зависимыми, неспособными к принятию самостоятельных решений. Гнев и обида, как никакие другие чувства, привязывают человека к источнику данных страстей, ставят в зависимость от его дальнейших поступков, заставляют ждать следующей порции эмоций.

Подобная ситуация безальтернативно развивается в осознанное или неосознанное воплощение в своей жизни сценария родительской судьбы – или противостояние ему. Примеров можно привести массу.

Отец Максима – бывший военный и вполне удачливый бизнесмен. Дома всегда царил казарменный порядок, за бардак в комнате, плохие отметки или позднее возвращение домой наказание следовало незамедлительно. При этом между отцом и сыном не было и намека на доверительные отношения. С матерью отношения так же были довольно прохладными – она находилась под влиянием авторитарного супруга и не оспаривала его манеру воспитания ребенка.  После рождения собственного сына Максим, хоть и не пошел по стопам отца в военные, устроил дома вариант казармы. Для сына был установлен очень строгий режим, права жены на свободное время так же стали ущемляться. Тревогу забила именно она, так как искренне любила и мужа, и сына, и уговорила первого обратиться к психологу. В беседе со специалистом Максим признался, что не испытывает любви к сыну, мальчик ему безразличен, но он всё же чувствует свою ответственность за него и просто прокручивает единственно известный себе сценарий воспитания ребенка.  Курс терапии помог мужчине разобраться в себе и сохранить семью. Теперь он с восторгом ждет прибавления в семействе.

Порой обида, хоть и надуманная, бывает настолько велика, что человек дает себе установку: во что бы то ни стало не быть похожим на родителей. Катерину всегда возмущало излишнее «мещанство» семьи. Мама и папа не посещали модные мероприятия и ругали дочку за позднее возвращение из клуба. Сами одевались «как удобно» и не желали понимать, что для дочери крайне важно обновлять гардероб к сезону, чтобы не выглядеть «белой вороной». И даже запретили ехать в Москву поступать в театральный институт, настаивая на освоении «правильной» профессии бухгалтера с последующим трудоустройством в приносящую стабильный доход фирму отца.

Окончив университет и получив в подарок от родителей однокомнатную квартирку, Катя решила, что достаточно взрослая и не станет гробить свою жизнь, повторяя судьбу матери и отца. Она продала свежеприобретенную недвижимость и уехала покорять столицу. Девушка сознательно отказывалась рассматривать работу по специальности, предпочитая оканчивать бесконечные курсы и проходить тренинги, мгновенно теряя интерес к обретенным навыкам, как только ей казалось, что жизнь становится слишком рутинной. Долго удержаться на какой-либо работе она не могла, точно так же быстро рушились и связи с мужчинами – ей начинала мерещиться участь матери, домохозяйки с тремя детьми. Катерина меняла работу, города, мужчин, при этом, не теряя связь с родителями и регулярно обращаясь к ним за финансовой помощью, ведь без работы долги накапливались мгновенно!

В своем стремлении убежать от судьбы родителей девушка так и не сумела главного – найти себя. Стараясь жить вопреки семье, она ставила себя в ещё большую зависимость от неё, что, пожалуй, даже хуже, чем вариант Максима. Если при копировании жизни родителей результат ещё можно предсказать, то при отрицании — последствия не поддаются логическому вычислению и могут быть самыми разными. У человека, копирующего родителей, больше шансов осознать, что он бежит по замкнутому кругу и понять, что с этим надо что-то делать. Отрицание дает иллюзию самостоятельности в выборе жизненного пути, но на практике представляет собой затянувшуюся игру в непослушание.

Очень часто последствиями такой игры становится выработка некоего симбиоза: у человека формируется убеждение, что родители, «поломавшие» ему жизнь, теперь должны «компенсировать ущерб», как правило — финансово. Поразительным образом выросшему, но не повзрослевшему ребенку удается заразить этой уверенностью и родителей – одного или обоих. В итоге зависимость становится семейной – дети, испытывая моральные страдание и необходимость «перешагнуть через собственную гордость» приходят за деньгами, родители ругают «кровиночку», но покрывают долги, дают средства на жизнь, часто обещая, что это «в последний раз», но вскоре ситуация повторяется.

Причина развития подобного симбиоза – отсутствие нормальных эмоциональных отношений между родителями и детьми. Деньги в данном случае становятся эквивалентом любви, заботы, а непременный скандал позволяет выразить накопившиеся переживания, снять стресс. В результате обе стороны получают моральное удовлетворение, пусть и извращенное. Если выстроен определенный баланс, и в семье не находится человека, способного воспрепятствовать закреплению симбиоза, такие отношения будут крепнуть и продолжаться неопределенный срок.

И все же данный вид зависимости, пожалуй, наиболее безобиден. Куда большие проблемы может доставить убежденность, что если бы не фатальные ошибки мамы с папой в воспитании ребенка, его жизнь сложилась бы совершенно иначе. Все эти мысли начинаются с «если бы родители не…» — развелись, — папа не пил, — мама не пыталась сделать карьеру, а сидела дома с детьми, — поскупились на хорошее образование для ребенка, — ограничивали самостоятельность, или, напротив, были бы построже, и так далее до бесконечности.  Зачастую претензии обоснованы, вот только постоянное сожаление от упущенных шансов заставляет не замечать новые. Пережевывая обиду за недополученное невозможно начать строить реальную жизнь. Для этого необходимо понять, что прошедшего не вернуть и надо строить свое будущее исходя из того, что есть, а обижаться – значит оставаться ребенком, ожидающим волшебника в голубом вертолете, который «подарит пятьсот эскимо».

Родителей не выбирают.

Дети – зеркало родителей. Как часто мы слышим эту фразу… И она означает не только особенности воспитания, но и то, что существует в нас на генетическом уровне. Как бы мы не старались, нам не уйти от заложенных в нас природой частичек мамы и папы. Улыбка как у мамы, а косолапит как папа – хотя ребенку только год и его никто не учил делать так специально. Мы может кардинально изменить свою судьбу, но все равно останемся продолжением своих родителей.

Пытаясь отрешиться от семьи – значит осознанно, по живому, ампутировать важную часть собственного «я». Осуждение, оскорбление родителей направлено и на критику собственных поступков и как кульминация – на сомнение в необходимости самого факта своего существования, рождения. Результат – перманентный конфликт, вот только не с родителями, как кажется на первый взгляд, а с самим собой!

Наши родители связывают нас с жизнью, и попытки разорвать эту связь приводят к депрессиям, мыслям и даже осуществленным случаям суицида. Каждый факт критики родителей за свое воспитание как бы запускает программу самоуничтожения, так как сознание получает сигнал «родители плохие, я плохой, я не должен существовать в этом мире, без меня он будет лучше».

Лекарством тут будет не попытка во что бы то ни стало воспылать любовью к людям, подарившим жизнь, а способность наконец-то забыть прошлые обиды и оторваться «от маминой груди» — начат жить самостоятельно, жить настоящим. Понять такие простые вещи как то, что мама и папа – живые люди, имеют право на ошибки и не станут хуже или лучше от признания справедливости ваших претензий. А вы – взрослый, умный, самостоятельный человек, и только от вас зависит, будет ли ваша жизнь наполнена обидами и сожалениями от недополученного или любовью, теплом, новыми надеждами и устремлениями. А если вам так нужна игровая приставка – так купите её себе сами, а не смотрите с завистью на тех, у кого она уже есть.

Фактически, взросление – это обретение способности жить самостоятельно, устранить зависимость от родителей, строить будущее, а не оборачиваться постоянно в прошлое. Взрослость начинается там, где заканчиваются претензии к родителям.

0

83

Я тебя люблю...безусловно!

Отцы и дети

Автор: Рипка Светлана Васильевна

Потребность в любви одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Публикуемое практическое упражнение для развития и осознания безусловной любви поможет принять ребенка таким, какой он есть.

Нередко можно услышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь…(драться, лениться, губить), не начнешь…(хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».

Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), «только если…». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей.

Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания – главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка – и он укрепится в добре, накажешь – и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка – это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Предлагаю вам для самостоятельного применения упражнение «Безусловная любовь».

Итак, сядьте поудобнее. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Представьте себе одного за другим всех значимых для вас людей – родителей, мужа, детей. Скажите каждому из них? «Я люблю тебя безусловно. Я принимаю тебя таким, какой ты есть». Найдите среди значимых для вас людей тех, кому вы не можете сказать это, которых вы не можете принять и любить безусловно.

Постарайтесь понять:

- Что именно мешает вам сделать это?
- Какие требования вы предъявляете ему?
- При каких условиях вы могли бы сказать ему: «Я люблю тебя, я принимаю тебя таким, какой ты есть».

Теперь попробуйте поставить себя на место этого человека. Попробуйте понять, почему он критикует вас или плохо относится к вам? Что происходит в жизни этого человека, когда он общается с вами? Чувствует ли он те условия и требования, которые вы ему выставляете?

Ответьте себе на вопросы:   

- Как вы реагировали на это упражнение?
- Много ли вы обнаружили людей, которых не можете любить безусловно?
- Есть ли у вас чувство протеста против самого принципа безусловной любви и поддержки каждому?

Как можно проявлять безусловное принятие своему ребенку и другим близким людям:   

1. Приветливыми взглядами.
2. Ласковыми прикосновениями.
3. Прямыми словами:
- Я рада тебя видеть.
- Ты мне нравишься.
- Я люблю, когда мы вместе.
- Мне хорошо, когда мы вместе.
- Как хорошо, что ты у меня есть.

Обнимать ребенка несколько раз в день (4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия необходимо не менее 8 объятий и это не только ребенку, но и взрослому).

Запомните:

- Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
- Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
- Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.

Безусловно принимать ребенка – значит, любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и т.д., а просто так, просто за то, что он есть. И это убережет его от многих жизненных драм и сделает его детство счастливым.

0

84

ВЗРОСЛОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ

Родом из детства

Автор: Успешная Елена Игоревна

По роду своей деятельности я встречаюсь с разными людьми. И все они по-своему примечательны и хороши, но... Есть всегда некоторые нюансы. В каждом из нас живет "ребенок", тот самый, из которого мы выросли, получая опыт жизни. 

Но вот выросли ли...

Стали ли зрелыми и духовно развитыми, эмоционально целостными?

Очень часто я слышу, как семейные пары на беседе тыкают друг друга обидами, кто кому и чего должен, кто и как по запросу другого партнера должен поменяться, чтобы первому стать спокойнее и счастливее. Или вариант "матери Терезы", которая приходит к психотерапевту жаловаться на нелегкую жизнь, рассказывая о том, как она платит ипотеку за 3-комн. квартиру своей 30-летней дочери и ее мужа, ибо "детям надо помогать".

А если я ее не жалею - она говорит, что я плохой специалист и уходит. А еще бывает часто клиенты просят дать им инструкции, как жить, что делать, какие решения принимать. И если я отказываюсь брать ответственность за чужую "взрослую" жизнь - я снова плохой специалист и они уходят... 

Психосоматика, жалобы на непонятные медицине симптомы, которые как бы отбирают возможность жить в условиях социума, работать, строить отношения, решать реальные проблемы, проживать СВОЮ реальную жизнь... И я должна волшебным образом исцелить, сказать: встань и иди! Но нет, я снова не бог... А они уходят, разочарованные, обесценивая всю психотерапию в целом. Но вот только люди, я обращаюсь сейчас к вам всем.

Это ваша жизнь и только вы сами выбираете путь, принимаете решения и строите свое собственное жизненное пространство. И именно ваши решения и выбор пути, а может быть и отказ от всего этого приводит вас туда, к тем проблемам, которые есть. К тем болезням и состояниям. Стать взрослым, самостоятельным и даже независимым - это еще не все. Научиться проигрывать разные социальные роли, играть во взрослых дядей и тётей - еще не успех. Это как наряд выбрать перед выходом из дома, а кем я сегодня буду. 

Внешний фасад, "у меня все окей", "я не хуже других", а дальше-то что? Почему-то возникают непонятные "без видимой причины" депрессии, бессонница, тревога, панические атаки, раздражение. Куча таблеток, алкоголь, экстремальные виды спорта, половые связи на стороне - все это вариант некого убежища. А от кого прятаться? Неужели от себя самого? От своего стыда? От несостоятельности прожить свою жизнь? 

Родом из детства

Почему так нужна волшебная таблетка, костыль, совет значимого лица, рекомендация специалиста об изменении образа жизни. Это своеобразный откат в прошлое - за привычными механизмами защиты, за обращением к "старому родителю", который лучше знает, что тебе лучше. И для чего тогда жить? Для них? А ты сам? А болеет при этом ТВОЯ душа, ТВОЕ тело, рушатся ТВОИ отношения. Посмотри на себя. Кто ты...

Кто вы, люди? Маленькие мальчики и девочки, ищущие советы и наставления родителей, значимых других, прячущиеся от своих провинностей и ошибок, лгущие сами себе, живущие так, чтобы удобнее, а не счастливее?

При этом играющие роли взрослых дядь и тёть под копирку... При этом не достигшие эмоциональной и духовной зрелости. Так называемого принятия себя, формирования себя, своей целостности, стабильной самооценки, своих личных границ и внутренних опор, осознования своего "хочу". 

Попробуйте хоть немного и честно заглянуть в самих себя, стать хозяевами самими себе. Чуда конечно не произойдет. Но новый опыт точно будет. И он будет свой собственный и самый ценный. А возможно, и самый правильный. А если что-то не получится сразу, и будут ошибки - это будет снова рост и развитие, еще большее движение вперед, еще большее формирование нового опыта и себя.

С пожеланиями равновесия и аутентичности, ваш доктор, такая, какая я есть...

0

85

Психогенеалогия: Как Ваше имя и Ваши предки влияют на Вашу жизнь

Знаете ли вы, что от психотравм вашего дедушки и от того, каким именем назвали вас ваши родители, во многом зависит то, что происходит с вами сегодня? Психогенеалогия объясняет природу этой взаимосвязи.

Родом из детства

Выбор имени

Тому, кто уже знаком с психогенеалогией и собирается детально изучить историю своей семьи, дабы найти параллели со своей собственной жизнью, для начала стоит узнать, при каких обстоятельствах вы получили свое имя. Чаще всего родители называют ребенка в честь собственных отца или матери, по имени умершего ребенка или родственника, своего кумира или бывшего возлюбленного/возлюбленной.

Это невероятно, но многие опытные психотерапевты расскажут вам, что в определенный момент психотерапии пациент вдруг начинает вспоминать о своем умершем родственнике (например, брате, сестре и т. д.), в честь которого его назвали. И вольно или невольно проводить аналогии со своей жизнью, как будто проживает жизнь того самого человека (хотя бы частично).

На самом деле это не так уж сложно объяснить. Психологам известен феномен так называемого психологического посыла, который неосознанно дают родители своим детям. О нем мы еще поговорим позже, но одним из таких бессознательных посылов как раз и является выбор имени. Родители как бы «говорят» своему ребенку (без слов, конечно): «Мы хотим, чтобы ты был таким как умерший родственник, человек, которым мы восхищаемся, которого любим, о котором помним». Несмотря на доброе желание родителей, это даже может сломать их ребенку жизнь или просто помешать ему в чем-либо – от карьеры до семейной жизни.

Все нюансы данного процесса трудно объяснить в рамках одной статьи, поэтому отсылаем вас к книге знаменитого психотерапевта Анн Анселин Шутценбергер «Психогенеалогия. Как излечить семейные раны и обрести себя», а также к циклу видеопрограмм Александра Гордона с психологом Ольгой Троицкой «Долго и счастливо. Все о мужчине, женщине и семье».

Молчаливая передача пережитого

Если вы пока не психолог, но интересуетесь этой стезей, знайте: самые серьезные психотравмы вызывает то, о чем молчат. А в семье молчат часто. Так принято: «зачем поднимать неприятные темы». Многие люди искренне убеждены в том, что, если о чем-то не говорить и «не думать», это перестанет тревожить. Но дело-то как раз в том, что болезненная тема не только не перестанет беспокоить – она приобретет куда более грозный масштаб, нежели был у нее изначально. Часто такое замалчивание приводит к патологическим повторениям схожей судьбы многими поколениями подряд («женщины нашей семьи всегда выходили замуж за алкоголиков – это наш крест, так уж нам не везет») или к болезни, которую никак не удается вылечить врачам, хотя человек по пятому кругу может проходить многочисленные обследования. Опытные врачи, кстати, в таких случаях отправляют пациента к психотерапевту, понимая, что речь идет о психосоматическом заболевании, но не все пациенты идут к нему, и все начинается сначала.

Дело не в везении или его отсутствии, а в скрытых «сценариях», неосознанно заложенных в нас нашими родителями, а в них – их родителями и т.д. И вопрос не только в том, что «ребенок усваивает то, что видит», – чаще все гораздо сложнее.

«Картины прошлых травм, как личных, так и семейных, могут передаваться из поколения в поколение, например, в виде кошмаров, а также в виде несчастных случаев, неожиданно происходящих в особые значимые (для конкретной семьи – NS) даты», – пишет Анн Анселин Шутценбергер.

Несовершенный траур

Детей принято обманывать, когда кто-то из дорогих им взрослых умирает, ну или, как минимум, не брать на похороны («зачем ребенку смотреть на это»). Если бы знали непросвещенные доброхоты, какого рода травму наносят они таким образом ребенку, то, безусловно, отказались бы от подобной практики.

Потеря, какой бы ужасной и непереносимой она ни была, обязательно должна быть оплакана (в буквальном смысле), о ней необходимо говорить с ребенком. Рассказывать следует просто и спокойно, без прикрас, излишних утешений, необходимо быть вместе с ребенком — не только физически, но и морально, быть внимательным и чутким к его душевному состоянию. Ребенку необходимо принять смерть близкого человека, а для этого нужна естественная «работа горя». Только тогда ни у него, ни у его детей и внуков не возникнет проблем с этой неоплаканной потерей.

Анн Анселин Шутценбергер: «Когда траур не совершен, остается прерванное, «незаконченное действие», которое заставляет человека и его потомков «бродить» (подобно тому, как говорят, что бродит тесто или вино).

То же самое можно сказать о «семейных тайнах» и тому подобных «секретных» вещах. Принято, например, не сообщать приемному ребенку (в случае если родители взяли его из детского дома малюткой), что он приемный. Столь страшный вред трудно недооценить. Если вы готовитесь взять малыша из приюта, обязательно сообщите ему, что он не родной, но добавьте, что для вас это не имеет никакого значения и что вы любите его как родного (правда, только в том случае, если это действительно так. Если вы достаточно честны с собой и чувствуете, что это не совсем так – не лгите: этим вы нанесете еще больший вред). Разговаривать на такие темы с ребенком следует спокойно и уверенно.

Двойное принуждение

Или двойной посыл. Это бич практически всех (за редким исключением) детей и выросших из них взрослых. «Я вспоминаю классический случай двойного принуждения: мать предлагает сыну две рубашки для дня рождения, – пишет Анн Шутценбергер. – На следующий день сын надевает одну из них (голубую), и мать его отталкивает – он не любит мать, потому что не надел другую (зеленую). Когда он надевает зеленую, мать отталкивает его снова – он не любит мать, потому что не надел голубую. А когда сын надевает обе рубашки одну на другую, мать восклицает: Мой сын – сумасшедший!»

Подобные посылы мы наблюдаем каждый день повсеместно. Когда отец заставляет сына быть послушным и не плакать, когда его ругают, – и в то же время учит давать сдачи мальчишкам во дворе: «Ты же мужчина!» Когда мать говорит дочери: «Куда вырядилась!», «Тебе бы похудеть/нос поменьше/глаза побольше/волосы погуще и проч.», а потом сетует, что ее дочь «до сих пор не вышла замуж», что она ведет себя «как мужик» и т.д.

Особенно часты такие родительские послания: «Не живи (не будь)» (если бы не ты…; до твоего рождения… (рассказ о чем-то хорошем), после твоего рождения… (рассказ о чем-то плохом); мы хотели мальчика, а родилась ты (и наоборот) и т.п.), «Не расти (не будь взрослым)» (маленькие дети такие хорошие!; «я так люблю маленьких детей; маленькие дети все хорошие, а вот потом…; мы с папой хотели развестись, но решили подождать, пока ты подрастешь; мама будет любить тебя, если ты будешь рядом с мамой и т.п.), «Не будь собой» (мы хотели здорового ребенка, но родился ты; мы хотели девочку, но родился ты; мы очень переживали смерть первого ребенка и решили родить еще), «Не будь счастливым» (ситуация, когда родители твердят ребенку о том, как они страдали ради того, чтобы его вырастить/одеть/накормить/дать ему образование.

Ребенок, понимая, что ради него так страдали, испытывает чувство вины, но отплатить «долг» не может. Поэтому быть счастливым он тоже не может; ситуация, когда ребенок, будучи болен, получает гораздо больше любви и внимания, чем когда он здоров, – в будущем он может неосознанно болеть, чтобы его любили) и т.д. – родительских посланий великое множество.


naked-science.ru

0

86

СЛИШКОМ хорошая мать

Родом из детства

Я с детства была уверена, что буду замечательной матерью. Потому что я :

а) в пять лет уже умела профессионально пеленать пупсов промышленными темпами (спасибо маме-акушерке);

б) в семь лет знала, что дети берутся из рыбок, которых дяди запускают в животик тетям (спасибо подружке Гале);

в) в восемь лет была способна правильно вставить в ребенка бутылку и закачать его в коляске до обморока (спасибо младшему брату).

В двенадцать лет я вызубрила справочник врача женской консультации, изучила детские болезни по пособию для медицинских сестер и подробно законспектировала подшивки журналов "Семья и школа" и "Здоровье" за последние двадцать лет. Спасибо алфавиту.

В тринадцать я узнала, что теоретически могу стать матерью. Спасибо, "Олвейз"

В восемнадцать  чуть не стала практически. Спасибо, Вася.

В двадцать три я решила, что дети - это слишком ответственно. Хорошая мать должна сначала подготовить материальную базу, стать кандидатом наук и придирчиво выбрать донора спермы. Спасибо, Мухерес Либерс.

Через девять месяцев после этого решения стало очевидно, что я уже никогда не стану той самой хорошей матерью, которая "должна".  Спасибо старшей дочери.

Также приношу благодарность детскому  доктору и психотерапевту Дональду Винникоту, который еще полвека назад ввел в обиход термин "Достаточно хорошая мать". Он разрешил матерям всей планеты не быть идеальными. Оказывается, мамы имеют право на ошибку. Они могут уставать, раздражаться на младенцев, они даже могут - о ужас! - не проглаживать пеленки горячим утюгом с двух сторон после кипячения. И при этом оставаться достаточно хорошими матерями.

А между прочим, мне книга доктора Винникота попала в руки только через год после того, как я проглаживала. С двух сторон. И полы дважды в день мыла, чтобы дитя пылью не дышало. И вставала ночью каждые сорок минут к кроватке кормить, укачивать. Чтобы не избаловать ребенка в своей постели. Ну и там сиськой дитя не задавить, второй размер - не шутка!

Через две недели такой жизни я свалилась с температурой сорок один и один, и в мозге на всю жизнь перегорел индикатор немытых полов и неглаженых пеленок. И еще отрубилась та половина мозга, которая между пеленками что-то пищала, что некоторые прочие в декретах еще и диссертации пишут.

И все равно хотелось быть идеальной. Ведь идеальная мать - она какая? Она спокойная, как надгробная плита. Юбка ниже колена, ногти коротко острижены. У ней ребятеночек чистенький всегда. Тихонький. Не орет. Ножками не сучит. Окружающим не мешает. Ежели говорит, то мало и по существу. Причем на двух языках. В основном слова благодарности матери за ее материнский подвиг. Идеальная мать обязана двадцать четыре часа в сутки думать о счастье своего ребенка. А ребенок будет благодарно смотреть матери в рот. И никуда больше. До самой старости.

Я завидовала в юности девочкам, у которых мамы были как подружки. Они сплетничали друг другу про разное. Ходили вместе под ручку. Хихикали о чем-то своем.  Правда, некоторые из этих девочек в свои 30+  продолжают хихикать о чем-то своем исключительно с мамами до сих пор. Почему? Потому что у них слишком хорошие мамы. От таких не уходят.

Мне кажется, гораздо легче оторваться от семьи и начать строить что-то свое, когда в отчем доме, с родными родителями становится тесно, плохо и конфликтно. Можно громко хлопнуть дверью и поселиться у бойфренда, или тихо сдрыснуть учиться в другой город и никогда не вернуться. Если в ответ будут громко ругать и грозить лишить наследства - это только укрепит желание отделиться.

От слишком хороших матерей так не уйдешь. Они же своими руками снимут квартиру в хорошем районе. Или устроят в институт поближе к дому, чтобы недалеко добираться.  Если при таких раскладах  громко хлопнуть дверью, у слишком хорошей матери может случиться разрыв сердца. А если тихо сдрыснуть, то слишком хорошая мать, конечно, ничего не скажет, а вот неблагодарных отпрысков вина свирепо загрызет насмерть.

Если вспомнить опыт нашего рождения (вдруг у кого получится?), то наверняка внутри мамы было хорошо. Пока мы там еще были рыбками. Но когда ты уже трехкилограммовое двуногое, то становится как-то унизительно болтаться вниз головой с заправленными за ухо пятками. Сейчас известно, что процесс родов инициирует плод. Очевидно, в тот момент, когда внутри становится достаточно хреново, чтобы покинуть уютную, но тесную жилплощадь. Ды было бы там хорошо, какой дурак бы оттуда вылез по собственной воле?!

Самые-пресамые слишком хорошие матери, видно, компактно проживают в Японии.  Они вообще, если верить журналу "Вокруг света" - образец добродетели , эти япона матери. Умницы, красавицы, дома пожрать всегда приготовят, мужа рюмочкой саке встретят, детям до сорока лет разрешают не работать.

Правда, в том же Нихоне появилось явление со смешным названием хикикомори. Это когда подросток вдруг запирается в своей комнате или на кухне, выключает телефон, прекращает общение с миром, бросает школу-институт-социальные связи... И живет исключительно в своем мирке, иногда с интернетом, иногда только с коллекцией двд с аниме.

Говорят, один юноша прожил на кухне безвылазно пять лет. Его родители построили себе другую кухню, а в ту, где закрылся отпрыск регулярно просовывали еду под дверь.

Мылось чадо раз в месяц, когда никого в квартире не было. Но вообще говоря, в Японии не только матери хорошие, но и школы хреновые. В смысле, строго там у них в школах. Опять же иероглифы, я бы сама на кухне закрылась.

А вообще самые матерые идеальные матери - это чайлд фри. Они  целиком и полностью осознают, как тяжело придется хрупким детям в этом ужасном-ужасном мире. И ответственно предпочитают, чтобы в них никакие дяди никаких рыбок не запускали. Спасибо, Дюрекс.

Автор: Светлана Панина

0

87

Хорошие девочки не толстеют— Уберите акцент с внешности ребенка!

Помню, как моя дочь впервые вернулась с урока танцев и рассказала, что у одних девочек «есть пресс», а у других нет. Ей было 10 лет. Может показаться, что в этом возрасте рано ещё переживать о «кубиках» на животе, тем не менее, моя дочь далеко не единственная.

Был проведен опрос, в котором приняли участие 1993 подростков и взрослых людей от 13 до 64 лет. Выяснилось, что средний возраст, в котором жители Америки начали стыдиться своего тела, составляет 13-14 лет. При этом, многие подростки от 13 до 17 лет ответили, что впервые испытали такой стыд в 9 или 10 лет.

Родом из детства

Также 60% опрошенных сказали, что впервые им стало стыдно из-за комментария одноклассника или друга по поводу их тела. Хотя самое сильное влияние оказывают одноклассники и СМИ, 25% респондентов признались, что родители также заставляли их стыдиться собственного тела. Другие причины: просмотр фотографии (30%), сравнение себя с кем-то из знакомых и примерка одежды (28%).

Как же так?

Согласно Робин Сильверман (автор книги «Хорошие девочки не толстеют: как одержимость весом сбивает девушек с толку и как помочь им радоваться жизни вопреки всему»), в значительной степени виноваты СМИ. «Дети в раннем возрасте получают информацию о том, как нужно выглядеть, — сказала она в интервью. — Дети также все раньше осознают себя как представителей того или иного пола. Их торопят вести себя по-взрослому, одеваться, как взрослые, и они ощущают необходимость выглядеть определённым образом. В итоге получается общество напряжённых, стыдящихся людей».

Как же родители могут помочь дочерям укрепить уверенность в себе?

1. Воспитывайте в детях грамотное отношение к СМИ.

То есть нужно не просто сидеть с детьми перед телевизором и обсуждать то, что они видят, но действительно уметь разобрать всё на составляющие, как следует проанализировать, — говорит Робин. — Объяснять, что девушка с обложки журнала в жизни даже не похожа на девушку с обложки этого журнала. Приподнять занавес.

2. Уберите акцент с внешности.

Говоря о теле в присутствии детей, постарайтесь уделять основное внимание тому, на что способно ваше тело, а не только тому, как оно выглядит. «Можно сказать: «Мне так нравится, что моё тело позволяет мне бегать на тренажёре и играть с тобой в догонялки в парке», — советует Робин. — Как здорово, что мы гуляем с тобой по этой прекрасной тропинке. Как я люблю за это мои ноги. У меня такое тело, с которым можно плавать и танцевать».

3. Научите ребёнка отзываться о своём теле положительно.

И сами отзывайтесь о нём положительно. «Поговорите о любимых занятиях, которые приятны вашей дочери, например, об игре в футбол или как она наконец-то научилась кувыркаться, — рекомендует Робин.

— Чем больше мы говорим о возможностях нашего тела, тем меньшее значение имеют килограммы. Ваше понимание красоты становится шире». 

Автор: Холли Актман Бекер (Hollee Actman Becker) Перевод — Марина Нестругина

0

88

Сделайте Ваших детей успешными
 
Джим Роджерс — миллиардер и один из самых влиятельных инвесторов в мире. Вместе с Джорджем Соросом он основал Quantum Fund. В возрасте 37 лет Роджерс отошел от дел и стал путешествовать (на его счету два кругосветных путешествия, одно из них — на мотоцикле).

В настоящее время живет с семьей в Сингапуре, так как уверен в огромном потенциале азиатских рынков. В своей книге «A Gift To My Children» (в нашем переводе «Сделайте ваших детей успешными»), посвященной двум своим дочерям, Джим Роджерс делится наблюдениями и опытом в сфере инвестиций и не только.

Отцы и дети

Рекомендуем взять на заметку мудрые уроки инвестора:

Успех приходит к тем, кто внимателен к мелочам

В работе инвестора, как и в жизни, зачастую определяющими являются именно те вещи, которым большинство других людей не придает значение. Очень многие ошибки допускаются из-за недостаточных усилий для поиска и анализа информации. Не стоит оставлять без внимания вопросы, которые вызывают интуитивные опасения.

Изучайте историю и философию

Под изучением философии понимается не чтение книг и построение логических конструкций, а искусство самостоятельного мышления, которое окажет неоценимую помощь в понимании происходящего в мире и не позволит идти на поводу чужих сомнительных интересов. По мере же изучения истории, приходит понимание того, что устройство мира постоянно изменяется и, соответственно, изменится в ближайшие двадцать или даже десять лет. Так, например, в начале ХХ века королевские семьи Великобритании и Германии были союзниками, а спустя несколько лет стали воевать по разные стороны баррикад. Понимание истории помогает прогнозировать то, как события в одной стране влияют на остальные — как, например, перевороты и войны приводят к росту цен на сырье по всему миру.

Читайте СМИ, но особо не доверяйте

СМИ могут ссылаться на не достоверные источники информации или выражать чьи-то корыстные интересы. Поэтому важно находить и анализировать информацию в разных источников. Большинство людей, которых удовлетворяет только одна точка зрения на вещи, легко поддаются манипуляциям.

Обратите внимание на БРИК (общепризнанная аббревиатура для Бразилии, России, Индии и Китая)

По мнению многих инвесторов именно эти страны возглавит мировую экономику к 2050 году. Среди этих стран Джим Роджерс особенно выделяет Китай и в некоторой степени Бразилию, а к остальным настроен более скептично. По аналогии с Францией 18-го века, Великобритание 19-го века и США 20-го века, инвестор считает, что Китаю будет принадлежать 21 век. Несмотря на то, что многие инвесторы считали, что Китай это совершенно неперспективное для инвестиций место, в 1980-х Джим Роджерс почувствовал в нем потенциал и начал вкладывать деньги, о чем совсем не жалеет в связи с огромным и возрастающим экономическим, политическим и культурным влиянием, оказываемым этой страной сейчас. С учетом некоторого перегрева китайской экономики Джим Роджерс советует инвестировать в Китай во время временных спадов («жестких посадок»).

Изучайте иностранные языки и, обязательно, китайский

Те, кто владеет иностранными языками, имеют явное преимущество, а с точки зрения инвестора это еще и помогает изучать документы в оригинале и общаться с представителями другой страны, увеличивая достоверность информации. Джим Роджерс дает совет всем родителям — позаботиться о том, чтобы дети и внуки учили китайский и английский, так как эти языки, по его прогнозу, будут главными языками международного общения. Для своих детей Джим Роджерс нанял гувернантку, которая разговаривает с ними на китайском.

Изучайте психологию, чтобы не поддаваться панике и эмоциям

Для того, чтобы быть хорошим инвестором и покупать и продавать в правильные моменты времени нужно, помимо прочего, разбираться в психологии. В краткосрочной перспективе эмоции и паника участников рынка обеспечивают рыночные падения и взлеты. Обычно инвестор теряет деньги, когда забывает о своих наблюдениях и позиции и поддается панике.

Наступает время женщин

Во многих азиатских странах, таких, как Китай, Индия, Корея, где всегда более предпочтительным было рождения мальчиков, девочки сейчас в дефиците. Так, в Китае рождается 119 мальчиков на 100 девочек. Джим Роджерс прогнозирует, что в скором времени азиатские мужчины столкнуться с проблемами в поисках жены, а женщины потребуют большей свободы, будут получать лучшее образование и им откроются огромные перспективы профессионального роста.

Никакая страна не может процветать, игнорируя закон спроса и предложения

Закон спроса и предложения — это то, что вы увидите, открыв первые страницы любого учебника экономики. Все цены меняются под воздействием спроса и предложения, и любая попытка искусственно ими управлять рано или поздно выдохнется.

Примите то, что абсолютно все подвержено изменениям

Даже если происходящие изменения вам не нравятся, отказываться их принять также глупо, как пытаться сопротивляться течению горной реки. Умение адаптироваться к переменам поможет избежать лишнего напряжения и открыть глаза на новые инвестиционные возможности.

Зачастую стереотипы не соответствуют реальности

В качестве примера можно привести ситуацию в начале 1970-х годов, когда акции компаний военно-промышленного комплекса США резко упали в цене из-за сокращения государственного финансирования оборонной сферы, а среди инвесторов и аналитиков было распространено мнение о дальнейшем падении стоимости акций. Однако после войны во Вьетнаме, которая продемонстрировала, что армии необходимы перемены, в отрасль были направлены государственные деньги, и акции компаний отрасли взлетели вверх, в некоторых случаях стоимость выросла в 100 раз.

Новое — хорошо забытое старое

Будьте настороже, когда все вокруг кричат о чем-то как о беспрецедентно новом и абсолютно уникальном. Даже интернет, по сути, лишь одна из инноваций, коих в истории было немало. Несмотря на то, что даже газета Wall Street Journa объявила в конце 90-х о начале Новой экономики, наглядным примером того, что нужно быть осторожным в оценке роли новых технологий является крах пузыря доткомов в начале 2000-х.

Изучайте свои слабости и признавайте ошибки

Зачастую даже те, кто считается профессионалами, совершают ошибки. Гораздо хуже может быть, если вовремя не признаешь, что выбрал неверный курс, и продолжишь отдавать энергию и время неперспективному направлению.

Присмотритесь к тому, чем брезгуют другие

Вас не должно смущать то, что другие считают вашу инвестицию глупой, если вы проанализировали имеющуюся информацию и уверены в обратном. Зачастую именно такие инвестиции приносят гораздо больше дохода. Можно разбогатеть, имея смелость купить что-то, в чем в текущий момент никто не видит потенциала.

Тщеславие затуманивает разум

Поддавшись тщеславию, очень легко быстро потерять все, чего достигли. Если человек или целое государство по какой-то причине начинает считать, что все вертится вокруг него, переставая замечать, что на самом деле происходит, то в скором времени теряет свою конкурентоспособность.

Чем больше вы будете учиться, тем яснее будет осознание того, как мало вы знаете. Понимание этого позволит отделить уверенность в своих силах от самоуверенности.

Смотрите на мир своими глазами, не полагаясь только на книги и чужие мнения. Чем больше вы узнаете мир, тем лучше будете понимать себя.

makeright.ru

0

89

Как найти общий язык с подростком

Быть может, Вы читали книгу “5 языков любви” - о том, как выражать любовь на понятном человеку языке. Для того, чтобы улучшить любые отношения, в том числе, отношения с подростком, Вы можете попробовать эти советы:

1. Первый язык любви: Уделяйте время.

Совместно проведенное время очень ценно. Но только в том случае, когда Вас ничто не отвлекает и Вы тотально включены в процесс взаимодействия с ребенком. Когда Вы наблюдаете за ним, разговариваете и, конечно, принимаете безусловно. Попробуйте просто побыть вместе, не диктуя своих правил, не требуя ничего. Очень здорово придумать совместный поход куда-либо, где будет интересно Вам обоим.

Родом из детства

2. Второй язык любви: Говорите слова поддержки.

Подростки - очень критичны к самим себе. Порой очень легко задеть их самооценку. Ваши слова одобрения наоборот придадут сил и помогут ребенку поверить в себя. Просто сказанное “у тебя все получится”, “я в тебя верю” или “ты такой молодец!” способны пробудить в ребенке веру в себя, а Вам с ним помогут стать чуть ближе.

3. Третий язык любви: Просто обнимите.

Нам всем так требуется тактильное ощущение любви. Но этот язык любви, пожалуй, самый трудный в “общении” с подростком. К тому же, если ребенок с детства не привык к ласкам и объятьям. Тем не менее, Вы сделаете человека счастливее, просто обняв его.

4. Четвертый язык любви: Подарите что то нужное.

Но хотим Вас предостеречь: дети в детских домах получают очень много подарков: от спонсоров и других доброжелателей. Это сказывается на них порой не самым лучшим образом. Поэтому, если Вы хотите сделать подарок ребенку в детском доме, то пусть это будет что то простое, при этом полезное и нужное именно этому ребенку.
Так, например, это может быть хорошая книга, журнал по возрасту ребенка, диск с музыкой любимой группы, настольная игра. В случае с подростками в детских домах - им крайне не хватает как раз проявлений других языков любви.

5. Пятый язык любви: Окажите конкретную помощь.

Ребенок ощутит Вашу любовь, если Вы на деле поможете ему в чем то, что ему важно. Например, представьте, что ребенок мечтает научиться кататься на роликах, а Вы как раз неплохо умеете кататься. Пригласите ребенка на совместное катание, и окажите ему помощь. Научившись чему - то благодаря Вам или справившись с какой то трудностью, он запомнит этот Ваш вклад в него на всю свою жизнь.

Дети — невероятно благодарные. Любите детей и они обязательно ответят Вам взаимностью.

Право выбора

0

90

Интересная лекция

0

91

Черта характера ребенка, гарантирующая успешность в будущем

Психологи назвали главную черту характера ребенка, которая позволит ему в будущем добиться успеха.

Главным признаком успешности ребенка в будущем ученые посчитали упрямство, которое, по мнению психологов, должно проявляться в конструктивном ключе: способности иметь собственное мнение и сопротивляться авторитарной власти.

Свои выводы ученые основывают на долговременном исследовании 745 детей, начатом в 1968 году. Тогда средний возраст наблюдаемых составлял 11,9 года, из них 49,9 процента — девочки. К концу исследования (в 2008 году) средний возраст наблюдаемых составил 51,8 года, из них женщин было 53,3 процента.

Родом из детства

Эксперты оценивали влияние родительского социально-экономического статуса, детского интеллекта, школьной успеваемости и характеристик поведения (внимательности, ответственности, прилежания, оптимистичного и пессимистичного настроения, соблюдения правил и другое) на профессиональные успехи и уровень доходов во взрослом состоянии.

Полученные результаты демонстрируют уверенную взаимосвязь между ответственностью, сопротивлением власти и прилежностью в прошлом и карьерными успехами в будущем.

Автор: Мария Дроздова

0

92

Дети — Что НЕ ТАК в наказаниях

Почему последствия не работают? Точнее, они очень хорошо работают в краткосрочной перспективе, но до определенного момента. И вообще не работают в долгосрочной перспективе.

Часто можно услышать: «Если у ребёнка часто случаются истерики, надо дать ему понять, что эти истерики недопустимы». И тогда мы наказываем ребёнка или используем «метод последствий».

По сути, мы сообщаем ему: «Вот что произойдет, когда ты в следующий раз устроишь истерику», «В следующий раз, когда ты устроишь такую истерику, ты не сможешь посмотреть свою любимую передачу/поиграть на компьютере».

Родом из детства

Когда мы применяем такой метод к детям, особенно к тем, у которых в жизни и так очень много фрустрации и подобные случаи происходят часто, мы сообщаем им следующее:

«Так как тебе сейчас очень сложно справиться со своей фрустрацией цивилизованными способами, давай я добавлю тебе ещё больше фрустрации!»

Так мы добавляем им ещё и ещё, делая только хуже. К тому же мы угрожаем им тем, что отберём дорогие им вещи, заберём то, что они любят. Конечно, в краткосрочной перспективе это очень хорошо работает. Но спросите себя:

«Каково ребёнку находиться в отношениях с человеком, который постоянно забирает у него то, чем он очень сильно дорожит?»

Поэтому здесь нужно быть очень осторожными. Это всё закончится ожесточением сердца. В какой-то момент ребёнок скажет: «Да мне и не нужно это вообще! Забирай!»

Но бывают ситуации, когда вам приходится забрать что-то у ребёнка, и вы делаете это, потому что это для его же блага – тогда вы делаете это из чувства ответственности и заботы, а не для того, чтобы немедленно изменить его поведение.

Если вам нужно забрать планшет, вам нужно будет и помочь выплакать ребёнку его слёзы. Это не должно быть угрозой, последствием или наказанием.

Из лекции Евы де Гостони (Eva de Gosztonyi) “Как справляться с истериками и слезами”

0

93

Понять язык подростка: какую музыку слушают Ваши дети?

Родитель: «Немедленно выключи этот ужас!»

Подросток: «Это не ужас, это музыка! Это группа ***, и она сейчас очень популярна».

Родитель: «Это музыка? А зачем они так кричат? Неужели нельзя петь нормально. Да они просто воют! А музыка? Да это просто скрежет и визг».

Подросток: «Да ты ничего не понимаешь… Отстань от меня, что хочу, то и слушаю».

Родом из детства

Обычный разговор в обычной семье. И опять между нами — бездна!

Вывод, который делает родитель: «Ну вот, опять он не хочет ничего слушать…» А подросток подумает при этом: «Меня здесь никто не понимает и понять не хочет…» И конечно, оба расстроены и оба в глубине души хотят совершенно другого: понимания, уважения, любви. Хотя у каждого это выражается по-разному. Но почему они так странно демонстрируют то, чего хотят достичь? Ведь мы хотим, чтобы было по-другому, но…

Подростковый период - время особенное, важное. В нем происходят серьезнейшие изменения. Подросток становится самостоятельным. Ему необходимо ощущение собственной индивидуальности, независимости от родителей. Он стремится стать взрослым и потому прибегает к разнообразным взрослым атрибутам: пробует курить, употреблять алкоголь, мальчики стремятся быстрее начать бриться, а девочки — краситься.

Помимо этого серьезнейшим образом перестраивается гормональная система организма, изменяется обмен веществ. Быстро и неравномерно растет скелет. Подросток иногда похож на старика: шаркающая походка, усталый вид, он весь как будто сгибается под грузом всех перестроек, которые в нем происходят.

Возникают частые и беспричинные смены настроения. У девушек может регулярно кружиться голова. Внутреннее состояние подростка бывает столь тяжелым, что мы ошибочно принимаем его за лень. С нашей точки зрения нет причин испытывать усталость, хотя внутренние причины очень реальны, пусть даже мы и не можем их распознать.

Родом из детства

И ко всему прочему бурно развивается план чувств и эмоций. Эмоциональный план постоянно требует пищи: сильных и ярких впечатлений, острых переживаний, новых опытов и проб. В этот момент подросток легко может увлечься экстремальными видами спорта, может полюбить фильмы ужасов или, наоборот, японские анимэ. Может перестроить свою жизнь подкакой-либостиль одежды и поведения, стать готом, эмо или панком.

Но есть ещё и другая сторона жизни подростка: поиск смысла.

Это время вопросов: «зачем я живу?», «что мне делать дальше?».

Причем эти вопросы не требуют однозначных и быстрых ответов. Они только зарождаются и начинают назревать внутри, зачастую даже не выражаясь рационально, осознанно. Это вопросы в будущее. И пока нет возможности вобрать в себя этот ответ, он слишком глобален и неподъемен. Есть только его предчувствие.

Как ни странно, но именно музыка сейчас точно соответствует этапу эмоционального развития подростка. И пусть нас не смущает обилие нецензурных слов и громкие, кричащие звуки. Музыка кажется разрушительной, но и внутри у подростка все бушует: разрушается старое, возникает новое. В том числе и новые отношения с миром, с родителями, со сверстниками.

Пусть не отпугивают странные тексты, про то, что «все плохо», и страшные лица кумиров на постерах, которые висят в его или её комнате. Они лучше, чем подросток, могут выразить то, как он ощущает окружающий мир. Это ощущение в большей степени эмоционально, оно не сформулировано в четкие определения, у него ещё нет ясной картины мира. Кумиры выражают собственную позицию, формулируют проблемы, которые сам подросток сформулировать пока не в силах.

Родом из детства

Они касаются того нового мира, который сейчас его окружает: проблемы поиска своего места среди одноклассников и в окружении, построения отношений с противоположным полом. И наряду с этим вопросы: «зачем я живу?», «какой смысл в моей учебе?», «почему мир так жесток, нужно ли быть таким, как все?». Вопросы, вопросы… И это очень созвучно тому, что можно услышать в рок-музыкев том числе. Вот почему песни любимых групп и исполнителей так ценны и нужны подростку.

Когда ты вернешься,
Попробуй принять для себя
Тот факт, что нет ни пространства ни времени.
Есть только жизнь, и она одна.
И тебе несколько легче чем тем,
Кому пришлось выбирать.
Скажи мне, дружище,
Долго ль тебя ещё ждать?
«Когда ты вернешься» (группа «Пилот»)

Посмотри по сторонам
И оглянись вокруг
Ты не увидишь ничего,
Кроме рабов и слуг

Ты не увидишь ничего,
Кроме ужасной боли,
Которой весь народ
Навеки будет скован.

Кто, если не мы,
Сможет встать с колен?
Кто, если не мы,
Сможет нас спасти?
Кто, если не мы,
Скажет твердо: «НЕТ»?
Кто, если не мы?
«Кто, если не мы?»
(группа «Ничего хорошего»)

И все, что вложено подростком в эту музыку, мы выбрасываем из своей жизни, когда требуем выключить «это». И вместе с музыкой отталкиваем от себя и подростка, продолжаем увеличивать пропасть, которая нас разделяет. И все потому, что нас не устраивает внешняя форма, в которой это подается. Форма идет вразрез с нашими представлениями о том, какой должна быть хорошая музыка. А может быть, хорошая музыка только музыка классическая? Бах, Бетховен, Моцарт? Но пока классика говорит на другом языке, к ней нужно прийти, а путь не близок.

А нам хорошо бы попробовать понять язык подростка. А для этого можно начать с очевидных вопросов. Спросить: «Что ты находишь в этой группе? Чем они тебе нравятся?» Но только тонко, аккуратно. Ведь нам легко с позиции родителя быстро обезоружить его, показать ничтожность его аргументов. Да, мы можем это сделать, потому что нам проще формулировать свои мысли, аргументировать их, мы умеем защищать свое мнение. Но сейчас нужно другое!

Если нам повезет, если мы будем достойны, чтобы нам доверились, то произойдет нечто крайне важное — сын или дочь, как сможет, будет делиться с нами тем, что важно для него, что дорого в его жизни. И давайте не будем ожидать искрометных фраз, высокопарного слога. Мы должны быть счастливы, что это произошло. Это начало пути друг к другу.

И как бы это ни звучало странно, но увлечения подростка, порой нам непонятные, в том числе современными течениями в музыке, — это мостик, по которому мы можем добраться до того, что сейчас волнует его, до важных для него вопросов. Это мостик, перекинутый с нашего берега на его берег.

Но современная музыка такая разная, в ней столько различных течений и стилей. И как в них разобраться, с чего начать, совершенно непонятно. Вполне логично предположить, что каждый современный стиль и жанр обладает своими отличительными особенностями. А если наш подросток слушает группы преимущественно одного стиля, то очень вероятно, что в них он находит то, чего в данный момент ему не хватает.

Очень многие стили принадлежат определенным субкультурам и молодежным течениям со своей идеологией и образом жизни. Но описание молодежных субкультур выходит за рамки данной статьи, и поэтому давайте обратимся только к музыке и рассмотрим некоторые наиболее яркие течения.

Родом из детства

Например, музыка панк-рока — это явный протест, вызов устоям и нормам общества. Желание быть не таким как все остальные, не быть безвольной «овцой в стаде». Черезпанк-рокпроходит большинство юношей в подростковом возрасте, потому что им внутренне необходимо разрушить до основания иерархию жизненных ценностей родителей, чтобы выстроить её заново самостоятельно.

Это происходит потому, что в детстве они принимают ценности своей семьи неосознанно, сейчас же надо прийти к ним уже сознательно. Помочь в этом процессе мы можем, предоставляя подростку большую свободу выбора, но находясь при этом рядом с ним.

Или другой вариант — течение RnB (Rich and Beauty, богатые и красивые). Наиболее точно его можно охарактеризовать девизом «Бери от жизни все». Это желание всегда быть первыми, успешными и знаменитыми, нравиться остальным, при этом совершенно не заглядывая в будущее, живя только сегодняшним днем.

А если наш «малыш» слушает dead metal, gothic metal и другие жесткие и агрессивные стили, то, возможно, так он выплескивает агрессию, которая не может найти более конструктивные формы для своего выражения и трансформации. Возможно, школа или его окружение оказывают на подростка излишнее давление, и тогда музыка становится спасительным «клапаном», разряжающим «давление» внутреннее. У подростка может быть достаточно много агрессивной энергии, и тогда наша задача — найти адекватные способы для работы с ней. Могут помочь и занятия альпинизмом, катание на роликах, футбол.

Но все это окажется малоэффективным, если у нас самих не будет внутреннего противовеса. Проще говоря, в нас самих должен быть прочный фундамент, настоящая и страстная любовь к музыке, живописи, театру или любому другому виду искусства. Тогда нам будет что ему передать! Да, наш портрет не висит у него на стене рядом с постерами кумиров. Но это ещё не означает, что он не берет с нас пример. Берет, и ещё какой! А любим ли мы самичто-нибудьтак, чтобы увлечь его не нравоучениями и нотациями, а своим примером?

А ещё нам важно понять одну простую истину: наш подросток стал другим! Хотя, возможно, мы не успели этого заметить, но мы уже не имеем права принуждать и склонять его к нашему мнению в одностороннем порядке. Он стремится стать индивидуальностью, набирает силу независимый от нас взрослый человек. А потому пора бы нам понять, что меняться теперь нужно нам.

Мы должны перестать смотреть на него как на ребенка. И что ещё труднее, должны перестать считать его своим. Конечно, он будет нашим сыном или дочерью всегда, сколько бы лет ему ни исполнилось, но теперь в наших с ним отношениях наступает важный период. Мы должны стать его другом, советчиком на пути решений сложных проблем и выборов. А это можно сделать в условиях равноправия и учета взаимных интересов. Уже нет необходимости, как прежде, «кормить» его нашей опекой и заботой в таком же объеме, как и прежде. Теперь настало время иной пищи, которую ничем не заменишь.

Хотим закончить этот рассказ историей одной нашей знакомой девушки, которая в свои 16 лет сменила не одну дюжину любимых исполнителей и групп. Её плеер послушал много, от сентиментальных, пронзительных песен про безответную любовь до панк-рока. Но её отец — большой фанат Высоцкого. И сейчас, когда она берет гитару и начинает петь то песни Владимира Семеновича, то песни собственного сочинения, нам спокойно за нее. У нее есть с кого брать пример.

Конечно, первые шаги навстречу друг другу всегда трудны, ведь нужно преодолевать собственные границы, но поверьте, дело того стоит! Ведь наградой станет особая и ни с чем не сравнимая радость взаимного узнавания. И кому, как не нам, первыми делать эти шаги?

Авторы: Варвара и Павел Куделины

0

94

Воспитание ни при чем?

Родом из детства

Когда мои родители меня растили, существовал всего один стиль родительства, единственным требованием которого было сохранить ребенка в живых.

И все.

Если что-то могло убить нас с братьями — как, например, попытка съехать на велосипедах с крыши гаража с зонтиками вместо парашютов — нам это запрещали. Если что-то могло занять нас больше, чем на пять минут, родители, не скупясь, тратили деньги, чтобы это (книги, LEGO, Nintendo) у нас было. 

Моя мама даже основала Nintendo-клуб для моих одноклассников. В результате едва ли не весь район увлекся игровыми приставками, и родители получили чуть больше времени, чтобы поспать, погладить и посмотреть «Главный госпиталь». (Это были 1980-е. Тогда все перед сном гладили одежду и смотрели «Главный госпиталь». Говорят, это называлось «рейганомикой», но я не знаю, что значит это слово.) Моя мама была героем для местных родителей — и, наверное, злейшим врагом для Ганона (главный антагонист в серии видеоигр The Legend of Zelda, выпускавшихся Nintendo, - прим. перев.). 

В наши дни появилось множество стилей родительства. Есть суровые «мамы-тигры». Есть родители-вертолеты, кружащие над своими детьми. На другом конце спектра находится «вольный выгул» — как у кур на ферме. Обо всех этих стилях написано немало книг, а в интернете статьи о родительстве притягивают пользователей как магнитом.

В основе этих бесконечных споров о том, как лучше растить детей, лежит идея особой значимости воспитания. Многие отцы боятся, что если они не придут к своей дочери на очередной фаготный концерт, однажды она, как Майли Сайрус, станет тереться задом о Робина Тика. Эту мысль внушают нам поп-культура, церковь, пресса, семья и поздравительные открытки. Однако есть один вопрос, которым участники родительских войн редко задаются: а что если стиль родительства не так уж сильно влияет на детей?

Между тем, согласно множеству исследований, основанных на наблюдении за близнецами и усыновленными братьями и сестрами, родители не настолько важны, как уверяют мамы, папы и могучее лобби учителей музыки. Исследования показывают, что, когда речь идет о таких вещах, как характер, здоровье и шансы на успех в жизни, природа (гены) обычно перевешивает воспитание. 

То есть родители ничего не значат? Никто этого не говорит. Они, разумеется, могут подталкивать детей к более или менее разумным выборам, особенно в краткосрочной перспективе. Вопрос в другом: насколько сильно долгосрочное родительское влияние? Ученые активно пытаются найти на него ответ, и каждый год появляется новая информация, однако пока природа выглядит намного более весомым фактором. Особенно в том, что касается ... 

#5 — …образования

Родом из детства

Если у вас пять братьев и сестер, и у всех у них были хорошие оценки, а у вас — плохие, возможно, ваш настоящий папа — почтальон. Жаль, конечно, что вам пришлось узнать об этом из статьи на нашем сайте, но мы в этом не виноваты. Все вопросы к вашему почтальону. По-видимому, гены сказываются не только на деньгах, но и на оценках.

В 2013 году британские исследователи рассмотрели академические показатели более 11 тысяч однояйцевых и разнояйцевых 16-летних близнецов, и оказалось, что гены влияют на оценки сильнее, чем учителя, школы и обстановка в семье. Примерно о том же говорят как другие исследования, так и популярный в 1980-х годах сериал «Различные ходы» («Diff'rent Strokes»). Помните, у его героя Уиллиса были проблемы с учебой, хотя его и его брата Арнольда усыновил богатый манхэттенский бизнесмен?

Данные по усыновленным американцами корейским детям показывают, что наличие высшего образования у приемной матери повышает шанс на то, что ребенок закончит ВУЗ на 7%. Напротив, высшее образование у биологической матери повышает этот шанс на 26%, независимо от того, насколько богаты или образованы приемные родители.

Вероятно, что-то подобное и происходило с Уиллисом.   

#4 — …удовлетворенности жизнью

Родом из детства

Проводившееся в Миннесоте изучение близнецов показало, что удовлетворенность жизнью наследуется примерно на 50%. Как пишет социолог Артур Брукс (Arthur C. Brooks), по данным других исследований, еще примерно на 40% удовлетворенность жизнью определяется текущими событиями, то есть постоянно меняющимися параметрами. Оставшиеся 10% человек в основном определяет сам (что отчасти объясняет такие феномены, как лайф-коучинг и большие коктейли). 

В своей книге «Эгоистические причины заводить больше детей» («Selfish Reasons to Have More Kids») экономист Брайан Каплан (Bryan Caplan) пишет, что родители сильно переоценивают свои возможности активно влиять на счастье ребенка. Этот вывод он делает исходя из того, что у однояйцевых близнецов, у которых одинаковая ДНК, уровни счастья обычно бывают ближе, чем у разнояйцевых, различающихся по ДНК.

Хорошая новость для родителей угрюмых подростков: по данным исследований, недовольство жизнью порождается, скорее, генетическими факторами, чем внешними. То есть дело не в том, что в детстве кому-то не хватало материнских объятий. «Когда взрослый несчастлив, — пишет Каплан, — это происходит не из-за ошибок, которые когда-то давно допустили его родители».

Ему следовало бы добавить: «Придется вам с этим смириться».   

#3 — …характера 

Никто не говорит, любуясь ребенком в колыбельке: «Надеюсь, мы сумеем воспитать его полным козлом». Однако почему-то козлов вокруг хватает — на дороге, в комментариях, в барах, на работе. Мир полон самоуверенных, скандальных уродов. Так что же служит причиной катастрофического роста напряженности на магазинных парковках — плохое воспитание или нечто более глубокое?

Наблюдения над близнецами (разводят их в научных целях, что ли?) показали, что гены влияют на личность, хотя пока непонятно, как именно. Миллиарды долларов, потраченные на изучение ДНК, пока не помогли выявить конкретные гены, отвечающие за мытье посуды и дружелюбное поведение на дороге. (Уважаемые ученые, пожалуйста, не прекращайте это изучать — такие люди нам нужны.) 

Объясняется ли преступное поведение биологией? Более 100 исследований говорят, что унаследованные черты играют свою роль. Однако сам факт предрасположенности не означает, что человек станет преступником. Воспитание тоже немаловажно. В конце концов, преступные побуждения можно подавить и перенаправить — например, заняться рукопашным боем или баллотироваться в Конгресс.   

#2 — …веса 

Родом из детства

Каждый, кто видел, как родители пытаются скормить 3-летнему малышу что-то, что он не хочет есть, и каждый, кто натыкался на мирно гниющие в ящике с игрушками брокколи, — наблюдал своими глазами одну из битв бесконечной войны между природой и воспитанием. В вопросах, связанных с лишним весом, природа насаживает воспитание на вилку, окунает в сироп и съедает, запив газировкой. 

По мнению исследователей, будешь ты толстым в детстве или во взрослом состоянии — это «в значительной мере наследуемое свойство». 

У мышей даже был обнаружен ген, влияющий на вес (так что худых и сексуальных мышей теперь должно стать больше). Подопытные поглощали одинаковое количество калорий, но набирали вес только мыши с определенным генетическим изменением. Ученые надеются, что эта информация когда-нибудь поможет людям управлять весом. Дело в том, что как известно, гены влияют на то, какая часть пищи сгорает, а какая -превращается в жир.

Хорошая новость: диета и упражнения все равно помогают. Плохая новость: тем из нас, кто продолжает прятать брокколи под столом, будет намного сложнее обрести стройность. 

#1 — …воспитания

Да, от генов ребенка зависит даже то, как с ним обращаются родители. Точнее, гены, переданные ребенку предками, проявившись в ребенке, предсказуемым образом влияют на то, как с ним будут вести себя родители. Такой вот «принцип домино», сложная цепочка из подгузников, истерик и детских рисунков. 

Десятки исследований, в ходе которых ученые работали с данными по 14,6 тысячи парам близнецов, показали, что гены ребенка «серьезно» сказываются на поведении родителя. Приведу один пример: у мальчиков участок генетического кода, отвечающий за транспортер серотонина, предсказывает, насколько сильно разозлится мама, если ее сын, скажем, cпрячет в туалете ключи от ее машины. Впрочем, воздействие социально-экономических и культурных различий, а также семьи и школы, ученые тоже признают. 

Как пишут авторы одной из статей, «родительство зависит не только от особенностей родителя, но и от особенностей ребенка». «Не существует идеального родительского стиля. К каждому ребенку нужен особый подход. Поэтому родителям не следует стараться одинаково обращаться с детьми — напротив, им нужно отслеживать индивидуальные особенности и принимать их во внимание», — добавляют они.

Конечно, объяснить это детям, которые хотят, чтобы все было «по-честному», непросто, однако, родители могут успокаивать себя тем, что даже если они не сумеют это сделать, то, скорее всего, не искалечат своего ребенка на всю жизнь.

/psy-practice.com/

0

95

Если Вы будете другом своему ребенку, то кто будет ему мамой?

Статус мамы и подруги совершенно разный.

Друзья не несут ни той ответственности, которая лежит на родителях; они и не могут дать той опоры, которую ребёнок ищет в матери и отце.

Быть друзьями – это быть на равных.

Но между вами и ребёнком есть дистанция, есть темы, которые вы никогда не будете с ним обсуждать( по крайне мере не должны), есть ваше право декларативно принимать решения.

Для ребёнка родители – это боги.

Это оплот стабильности, безопасности и любви.” Если мама знает, что делает, то с миром всё в порядке.” А мама знает, что делает! )), поскольку очень долго основная часть ответственности будет лежать на ней.

Отцы и дети

Как бы не хотелось дружить с доченькой или стать лучшей подругой своему сыну, эти места не ваши. Их должны занять сверстники. Именно с ними он будет обсуждать тонкости отношений и другие подобные вопросы, куда вам вход заказан. Как и ему в вашу родительскую спальню.

У мамы своя роль. Если она решает сделать из своей дочери себе близкую подругу, а из сына близкого друга (практически замену своему мужчине), – то она очень сильно нарушает границы своих детей.

Взрослые тёти и дяди должны дружить только со взрослыми тётями и дядями. именно с ними нужно строить интимные, близкие отношения.
А не пытаться завладеть миром, душой и телом своего ребёнка.

Границы всегда выставляет взрослый. Именно он устанавливает правила. И на нём лежит большая часть ответственности.

Даже, если вы со своим ребёнком уже общаетесь как взрослый – взрослый, а не как ребёнок – родитель, вы всё равно остаётесь ему родителем, ваш статус не меняется, сколько бы вашему “малышу” не было бы лет.

Вы никогда не будите на равных.

И с этим стоит смириться.

Тем более не стоит пытаться перекладывать на своего ребёнка ответственность за вас. Делать из него родителя вам, меняться с ним местами. Навешивать на него заботу о вас, пытаться сделать из него спутника жизни, мужчину, на которого можно положиться и которого можно любить вечно.

Взрослые тёти и дяди строят отношения с другими взрослыми тётями и дядями , а не со своими детьми, сколько бы этим детям не было бы лет.

Для дочери отец – это мужчина-мечта.

Лет эдак в пять она даже решает выгнать маму и завести от папы детей и жить с ним в любви и согласии пока смерть не разлучит их.

Но как ни прискорбно это осознавать, но даже самым любящим папам придётся освободить место мужчины рядом со своей дочерью другому – сначала пацану, потом парню, а потом уже и мужику. И ничего тут не поделаешь. Се ля ви.

Все мальчики, осознают они это или нет, были влюбленны в своих матерей. И если мама по каким-то причинам не выставляет границы между собой и сыном, то эта сыновья “запретная любовь” так и продолжает отягощать их отношения. Если у мамы хватит ума переключить своё внимание на других взрослых мужчин, то сын понимает, что мама занята и сможет успешно выстраивать отношения со сверстницами.

Не стоит быть другом своему ребёнку, лучше будьте ему поддерживающим, любящим, надёжным родителем.

А друзей заводите среди нас, взрослых!))

Автор: Ирина Дыбова

0

96

Эгоистами называют эгоисты других эгоистов

Эгоистами называют эгоисты других эгоистов, или Как не вырастить эгоиста

Вся наша жизнь, все поступки, решения и стремления есть удовлетворение наших желаний. Ничего и никогда мы не делаем без предшествующего желания...

Эгоизм – качество, которое всегда считалось негативным и требующим искоренения.

Вырастить эгоиста считалось полным родительским фиаско.

Эгоист видится нам эдаким черствым человеком, которого не волнуют чужие проблемы – ни беды, ни радости, самовлюбленным, зацикленным только на собственных интересах, отстраненным от жизни других, хладнокровным и бесцеремонным наглецом. Прямо описание доктора Хауса из одноименного сериала.

Со стороны самыми большими эгоистами нередко выглядят представители звукового или кожного векторов. Особенно выразительно проявляется у детей. Они живут, пытаясь наполнять свои желания напрямую, как умеют, как хочется, как получается, проявляют себя открыто и полностью.

Отцы и дети

Эгоизм звука

Звуковой ребенок погружен в свои мысли, задумчив и отстранен, что может выглядеть странно рядом со зрительником, общительным, активным и эмоциональным. Звуковые желания жаждут быть удовлетворенными, поэтому для звуковика поиск смыслов и ответов на внутренние вопросы – в книгах, Интернете, размышлениях – становится важнее всего. В том числе и важнее общения. В то время как зрительник для наполнения собственных желаний нуждается в эмоциональном контакте, ярких переживаниях, живом общении с другими людьми.

Звуковичок не страдает и не боится быть в одиночестве, чем вызывает искреннее непонимание зрительных родителей. Мало того, часто он даже стремится к уединению. Невыраженная мимика, тихий монотонный голос, короткие без эмоциональные фразы, взгляд в сторону часто делают звуковика в глазах зрительника черствым, холодным и надменным.

Со временем, научаясь реализовывать звуковые свойства на более высоком и сложноорганизованном уровне, в условиях современного общества, звуковик одновременно с этим получает с воспитанием культурную надстройку, определяющую правила общения. Однако даже полностью реализованный звуковик никогда не будет настолько общительным, открытым и эмоциональным, как экстравертированный зрительник.

Не понимая психологическую природу звукового ребенка, его зрительная мама нередко может сказать о нем, мол, не нужны ему другие дети, думает он только о себе, может сидеть в компьютере целыми днями, ничего ему не интересно, и тому подобное. Крики и оскорбления в адрес звуковых детей являются сверх-стрессовыми факторами, в результате воздействия которых ребенок еще больше погружается в себя, замыкается и уходит в свой, менее агрессивный для него мир.

Сокрушаясь над тем, что растет у нее эгоистичный ребенок, такая мама посредством ошибочного воспитания выращивает именно настоящего эгоиста – эгоцентричного, замкнутого, озлобленного на весь мир человека, не способного реализовать себя в обществе. Вот тогда все, чем наделила его природа от рождения, свойства и качества, которые могли бы приносить пользу другим через созидательную его деятельность, остаются нереализованными, превращаясь в пустоты и болезненные состояния психики.

Потребительский эгоизм

Эгоистами так же часто называют детей с кожным вектором. Шустрый, активный, непоседливый ребенок раньше других начинает хитрить, обманывать, оборачивать любую ситуацию в свою пользу. Во всем он должен быть первым, всегда победителем, постоянно выигрывать. Свои богатства он прячет в одному ему известных местах, нередко под замком или в тайнике. Поделиться с кем-то или отдать что-то свое кому-то для кожного малыша весьма проблематично, а вот забрать что-то, взять без спроса или даже украсть… это можно.

Если играет с детьми, то в ту игру, которую сам придумал, а значит, заведомо может в ней победить. В случае проигрыша – очень расстраивается. Любую неудачу воспринимает болезненно, а победа всегда остается важной, пускай даже любой ценой.

Для маленького кожника важна польза и выгода, важно превосходство – социальное и материальное. Ему быстро наскучивают монотонные и длительные занятия, он требует новизну. Рядом с послушным, честным, принципиальным и последовательным ребенком с анальным вектором, кожник выглядит хитрым пронырой, преследующим свои цели и озабоченным исключительно собственными интересами.

Без системного мышления про такого малыша анальная мама говорит, что он совершенно не похож на нее, что ему ничего не бывает интересно больше пяти минут. Что думает он только о себе, он не хочет учиться, а только клянчит новые игрушки, ему не сидится на месте и даже во сне он постоянно дергается, мечется, крутится.

Многие отцы, являясь представителем другого вектора, свойства которого в корне отличаются от кожных свойств ребенка, совершенно не понимают его привычек, желаний и ценностей. Мало того, многие поступки ребенка в таком случае воспринимаются критично, а некоторые (обман, например) представляются вопиющими инцидентами, требующими немедленного искоренения.

Анальный папа, не владея знаниями по системно-векторной психологии, поражается поступкам кожного сына, они даже вызывают в нем негодование, так как идут вразрез с его миропониманием. В попытке «исправить» ребенка такие отцы прибегают к физическим наказаниям, что является для кожника сверх-стрессом и толкает его «восстановить душевное равновесие» посредством выполнение своей видовой роли добытчика самым примитивным способом – украсть. Порочный круг замыкается. За воровством следует новое наказание и так далее.

Эгоизм изнутри

Эгоизм, озабоченность лишь собственными желаниями на самом деле присуща всем людям. Мы рождаемся с набором определенных психологических свойств, которые требуют своей реализации и которые формируют наш характер, привычки, склонности, устремления, ценности и мечты.

Вся наша жизнь, все поступки, решения и стремления есть удовлетворение наших желаний. Ничего и никогда мы не делаем без предшествующего желания. Даже благотворительность, безвозмездная помощь, пожертвования, волонтерская деятельность, и тому подобное, есть наполнение потребностей зрительного вектора. Это и есть желание – разделить с кем-то его боль, страдания, оказать помощь, поделиться любовью. Вначале возникает желание, а потом находится способ его реализовать.

Вот и получается так, что мы все эгоисты. Только у одних этот эгоизм проявляется звуковой отстраненностью и эгоцентризмом, у других зрительным состраданием и сопереживанием, у третьих – уретральной безвозмездной отдачей и так далее.

Самый большой эгоист становится гениальным ученым, работая всю жизнь над уникальным изобретением, потому что это интересно только ему одному и больше ничего его не волнует. А потом оказывается, что это изобретение может изменить весь мир к лучшему, облегчить жизнь многим людям или помочь им. А ведь он всего лишь удовлетворял собственное желание, этот ученый… ну, и не эгоист ли он?

Другой эгоист, идя на поводу у своих желаний, лежит всю жизнь на диване, считая себя непризнанным гением, брызжа желчью, обидой и социопатией. Он тоже эгоист, но мелкий, диванного типа, ведь его эгоизма хватает только на жалобы и претензии, но не на созидательную деятельность.

Ошибки воспитания, преследующие искоренение «эгоизма» приводят к тому, что звуковой потенциальный ученый, программист, писатель или композитор превращается в инфантильного игромана, замкнутого социопата вплоть до морально-нравственной дегенерации. В таких же условиях кожный ребенок вырастает мелким воришкой, мошенником и обманщиком, хотя вполне мог бы стать выдающимся юристом, инженером или спортсменом.

В эгоисты я пойду, пусть меня научат

В детстве мы проявляем себя открыто, удовлетворяя собственные желания самым простым способом. Однако детство – период развития, как физического, так и психологического. До окончания пубертата любое свойство может быть развито, затем начинается беспрерывный процесс реализации уже на том уровне, до которого свойства успели развиться. В течение всей жизни, постоянно, каждый день мы реализуем наши психологические свойства, получая от этого удовлетворение. Нет реализации – нет наслаждения, а есть негатив – злоба, неприязнь, страхи, депрессии и так далее.

Реализация на низком уровне выглядит как примитивный эгоизм – эгоцентризм, нарциссизм, плюшкинизм, критиканство и тому подобное. А реализация на высоком уровне, соответствующем уровню современного общества выглядит как альтруизм – новаторские идеи, инженерная мысль, благотворительность, медицина, преподавание, научная деятельность и прочее. Одно и то же желание может быть реализовано на разных уровнях и проявлять себя диаметрально противоположно.

Наши эгоистичные желания могут быть направлены либо вовнутрь, в себя, на получение, потребление и приносить ограниченное, слабое и временное удовлетворение. А могут иметь фокус на отдачу, наружу, вовне, на благо не одного лишь себя, а всего общества или даже человечества – вот тогда они дают полноценное, мощное и длительное наслаждение от собственной жизни, работы, творчества, отношений.

Воспитание ребенка с системным подходом, с учетом его врожденных психологических свойств дает возможность вырастить большего эгоиста, чтоб его желания хватило на всех, на все общество, на все человечество, а не только на него одного.

Автор: Диана Гадлевская

0

97

Удобные дети

Есть удобные дети. Скажешь им: "Делай это", – они делают. Скажешь: "Надень то", – они надевают. Кушать даёшь – едят и не привередничают. Гостям улыбаются, с детками игрушками делятся. Порядок сами наводят и голову дают мыть без криков.

А бывают дети, которые ни в какие рамки не лезут. Неудобные. Всё делают по-своему. И ощущение с ними такое, будто не мы их родители, а они – наши. Всё вокруг них вертится. "Я буду делать, как хочу!", "Я самый главный!", "Не буду гречку, быстро жарь мне картошку!", "Мама, ты дура!" По любому поводу – крики и истерики. Порядка не признают вообще. "Не будет субботы!" Жизнь с ними – борьба.

Родом из детства

Удобному ребёнку невольно радуешься, душа будто отдыхает с ним, всё без напряжения, послушный, любую просьбу бежит выполнять.

Но если быть честным с самим собой, понимаешь, что всё это внешнее. Его послушание – это не его характер, а желание быть "хорошим", чтобы быть любимым. Он любым способом готов получать нашу любовь и поощрение. Он ни секунды не может быть отверженным, он чувствует своё бессилие перед нами и не готов к борьбе. Он изменяет себе за один наш взгляд одобрения.

А потом наступает "кризис 3-летнего, 7-летнего, 13-летнего возраста", и всё, что эти годы копилось внутри – все не выраженные эмоции, все неудовлетворённые потребности, все затаённые страхи и обиды – выплёскивается наружу вулканической лавой, сметая все наши представления о приличии и правильности.

И мы пугаемся: как же так, такой послушный ребёнок, ведь всё было так сладко и гладко до сих пор!

И хорошо, если этот взрыв наступает, хорошо, если у ребёнка есть силы отказаться от зависимости от нас и встать на свой собственный путь, быть в согласии с самим собой.

А сколько людей, уже давно повзрослев и обзаведясь своей собственной семьёй, так и остаются "хорошими детьми" для своих родителей, послушными, беспрекословными, правильными. А внутри у них живёт тот ребёнок, который знал своё предназначение, но отказался от него ради родительской любви и одобрения.

Хотя какая это любовь?.. Но без неё не каждый ребёнок может выстоять в жизни.

У меня тоже есть "удобные дети".

Но постепенно я учусь распознавать в готовности угодить и послушании страх перед лишением моей любви.

Я учусь быть мамой, быть старшей, давать, а не отнимать.

Недавно мой младший шестилетний сын сказал, что будет спать вместе со старшими братьями. И лёг с ними. И проспал всю ночь без меня.

На следующий день чувствую в нём какое-то напряжение. Спрашиваю, почему он решил спать отдельно.

Говорит: "Чтобы вы с папой могли побыть вдвоём".

Понимаю: это не ему нужно было спать с братьями, он не хотел нам мешать, хотел порадовать нас, отказавшись от чего-то очень важного для него.

Родом из детства

Спрашиваю: "А ты хочешь спать со мной?" Кивает. Потом бросается мне на шею, прижимается сильно-сильно и говорит: "Я не могу без тебя, я всё время должен обнимать тебя".

На следующую ночь мой сын ложится вместе со мной.

Через несколько дней, в процессе раздачи зимних одеял, решаю выделить младшему сыну отдельное одеяло. Вечером после купания он запрыгивает в кровать, укрывается одеялом, я ложусь рядом под другим одеялом.

Сын спрашивает: "У нас будут разные одеяла?" Я киваю, говорю, что так нам с ним будет больше места и мы не будем толкать друг друга ночью. Он ничего не отвечает, получше закутывается в своё одеяло и после чтения книжки засыпает.

Ночью чувствую: сын спит тревожно. Утром спрашиваю: "Хорошо тебе было под своим одеялом?" Он говорит: "Нет, я хочу спать с тобой вместе".

Не спросила бы, он бы и под своим одеялом спал, и на отдельном матрасе. Потому что ему важно угодить мне, получить одобрение. Он так же согласился отказаться от груди без криков и возражений, потому что чувствовал, что меня это тяготило.

Не знаю, почему дети разные: одни удобные, другие – борцы. Но знаю, что потребность в безусловной родительской любви у них одинаковая. Просто одни готовы ради неё изменить себе, а другие – нет.

Автор: Яна Зиниград

0

98

Чтобы ребенок не вырос эгоистом, эгоисткой должна быть мама

— Ну вот, — сказала подруга, скептически глянув на попискивающий сверток, туго стянутый голубой ленточкой, — ты и принесла в дом тирана. Пока маленького. Но учти, он будет расти. Так что не тяни, срочно заводи второго. Тогда они «замкнутся» друг на друге и не вырастут совсем уж эгоистами.

Еще не придя в себя от первого, о втором я даже думать не решалась. «Попробую пожить с тираном!» — мысленно сказала себе и по самую макушку окунулась в счастье материнства.

На первых порах мы с «тираном» привыкали друг к другу. Потом учились взаимопониманию. Потом радовались первым достижениям. И все это время меня не уставали стращать сердобольные подруги и соседки: «Погоди, вот вырастет — узнаешь. Вспомнишь, как с рук его не спускала, добалуешь!»

Отцы и дети

А нам друг с другом становилось все интересней. Я читала всякие умные книжки и бесстрашно опробовала педагогические новинки на Дениске. И за турничок в кроватке он мужественно цеплялся, и ходить стал рано, минуя «ползательный» этап, и зимой босиком по снегу бегал, и в три года первую книжку прочитал.

«Не мамаша, а садистка!» — в открытую возмущались соседки, в очередной раз увидев малыша без шапочки. «Нельзя так растворяться в потомстве!» — выносили вердикт окружающие и с нескрываемым злорадством ждали, когда я начну пожинать горькие педагогические плоды.

В свою очередь, детеныш тоже принялся испытывать маму на прочность, пытаясь определить рамки дозволенного. Какое-то время мне удавалось решать конфликты путем переговоров. Метод, скажем прямо, требующий времени. Отставлялась в сторону недоваренная каша, отодвигалась недомытая посуда и… сочинялась сказка про очередного невежливого зайчика или грязнулю-поросенка.

Но однажды отработанный прием дал сбой. Чадо колотило ногами по полу и, заходясь в истерике, требовало непременно отдать ему на поругание ту «холосенькую» штучку с верхней полки. Мои здравые резоны были отвергнуты, и рев набирал обороты. Первым побуждением было отвесить законный материнский шлепок. Спасаясь от искушения, я встала и вышла, прикрыв за собой дверь.

Минуты две рев нарастал, потом застрял на одной ноте и… перешел в монотонное хныканье. А еще через секунду на пороге возник мой весьма удивленный ребенок: «Чего ты ушла?! Я же тебе плачу!» Его возмущению не было предела. «Нет уж, пожалуйста, плачь себе, если тебе это так нравится. Мне не нравится, вот я и ушла. Люди, если хотят друг друга понять, разговаривают, а не ревут…»

Это была наша первая проба сил. Потенциальный «тиран» понял: необоснованные требования, выраженные в категорической форме, мама не рассматривает. А кричать в пустоту себе дороже. Я же уяснила: как бы ни было жалко захлебывающееся в слезах чадо, иногда надо дать ему возможность поплакать…

Следующей испытательной площадкой был магазин. Мамашки, уже познавшие всю прелесть публичного вымогательства с завываниями и криками: «Купи, жадина!», признавались: это действительно непередаваемые ощущения! Когда Денис подвел меня к самой дорогой машинке и громогласно потребовал: «Мама, купи!», я внутренне напряглась («Вот оно — начинается!»). Потом взяла его за руку и подошла к висящим рядом пальто: «Дениска, купи мне это! Мне так нравится…»

До сих пор вижу перед собой донельзя изумленную мордашку сына: «Мамочка, — почему-то шепотом произнес он, — но ведь у меня нет денег…» — «Ты знаешь, — заговорщицким тоном сказала я, — у меня их тоже нет, так что я останусь пока без нового пальто, а ты — без машинки. Идет?»

Охотно согласившись, сынуля засеменил к выходу. С тех пор во время любых походов за покупками он трогательно интересовался, хватит ли у нас денег на еду, мороженое, игрушки. Да и сейчас, будучи уже подростком, он никогда не затевает материальных разборок. Во-первых, потому что в курсе моих возможностей. Во-вторых, знает: просто так — «из вредности» или в воспитательных целях — я его в карманных деньгах ограничивать не буду. Если не даю, значит, действительно не могу. И мне кажется нормальным, что первые свои деньги, честно заработанные на математической олимпиаде, Денис (по всем законам жанра обязанный быть эгоистом) потратил не на диски или жвачки, а гордо принес маме.

Слушая рассказы своих подруг о том, как их единственные и неповторимые отпрыски ставят ультиматумы и чуть ли не самоубийством грозят в случае отказа в покупке компьютера или новых кроссовок, я думаю: меня минула чаша сия потому, что я никогда не создавала своему ребенку отдельную «детскую» жизнь.

Я вводила сына, насколько позволял его возраст, в курс моих проблем. И не только материальных. Я учила его прислушиваться к душевному состоянию того, кто рядом. Он знал: у мамы может быть плохое настроение из-за неприятностей на работе. Понимал, когда лучше не заводить речь о походе в парк, потому что я должна сдать материал в номер. (А чтобы то, что я делаю, не было для него абстракцией, он с моей подачи сам пытался «издавать» собственный журнал.)

Он никогда не был «центром вселенной», вокруг которого вращались родственники. Но всегда знал, что от него тоже кое-что зависит. Например, если научится готовить обед, сможет все каникулы проводить за городом. (В двенадцать лет сварганить оладьи, поджарить картошку, сварить спагетти и разогреть котлеты для него не проблема! В особых случаях и торт испечь может.)

Если докажет, что хорошо ориентируется в городе, будет ходить в компьютерные клубы, библиотеки и на курсы программистов. Если нет, придется сидеть дома, поскольку мне его возить некогда. Экзамен на «городское ориентирование» сдан с блеском, так что теперь ребеночек иногда подсказывает мне, как куда удобнее добраться.

Что именно мамаши гасят в детях самостоятельность, я убедилась, еще когда Денису было года три. Помню, в парке Горького мы смиренно стояли в очереди и наблюдали одну и ту же картинку. Карусель тормозит, и тут же, как по команде, к ней бросаются мамаши — снять деток, следом другие — посадить. Я, как истинная «садистка» (помните?), отпускаю ребенка одного. Он со знанием дела выбирает «своего» зверя. Карабкается. Соскальзывает. Пытается вновь.

Из последних сил удерживаюсь от того, чтобы не броситься на помощь. Но вот она, маленькая победа! Денис взобрался-таки на свою лошадь и прямо сияет от счастья. «Вы первая, кто пацана не кинулся подсаживать, — раздается над ухом скрипучий голос старика-служителя. — И кого эти мамки себе растят?»

А ведь действительно мы сами растим себе будущие проблемы или радости. «Моему обормоту уже четырнадцать, а он бутерброда себе не сделает, кровать не застелет, пуговицу не пришьет…», — вы наверняка не раз слышали подобное.

А зачем, спрашивается, он все это будет делать, если у матери получается гораздо лучше и она охотно обслуживала его до четырнадцати? Он и в самом деле не понимает, почему что-то должно меняться.

Когда-то я интуитивно догадалась, а теперь почти уверена: чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой-эгоисткой. Я никогда не «жертвовала всем» ради сына. Более того, не скрывала от него своих слабостей. Четырехлетний Денис твердо знал: утром мама любит поспать. Поэтому он тихо одевался, следовал на кухню, ел печенье с йогуртом и играл один, пока я не выходила из спальни. Сейчас, учась в школе в первую смену, он самостоятельно собирается, завтракает, выгуливает собаку и отправляется на занятия. Мама может спать спокойно!

Кроме того, я никогда не забывала, что мой сын — мужчина. А я — женщина! Пассажиры чуть из окон не вываливались, наблюдая, как пятилетний кавалер подает маме руку, выйдя из автобуса. Гардеробщицы в детском театре просто млели от трогательной сцены: малыш пытается помочь маме надеть пальто.

Сегодня все эти ритуалы этикета для Дениса абсолютно естественны и привычны. Конечно, мне это нравится. Мне вообще нравится мой сын. И я не стесняюсь говорить ему об этом. Он знает, что я всегда готова его понять, выслушать, поддержать. Я в курсе всех его дел и проблем. Он тоже неплохо ориентируется в моих.

Я никогда не стремилась быть для ребенка недоступным идолом — вещающим и приказывающим, карающим и милующим. Или служанкой, готовой исполнить любую прихоть. Мне всегда хотелось быть ему другом. Я не «леплю» его. Не мечтаю, чтобы он «осуществил то, что не удалось мне». Я хочу, чтобы он жил своей жизнью. Интересной ему. А для этого, без муштры и занудства, без принудительного вождения в кружки и на музыку, а исподволь и ненароком я «подсовывала» ему все новые увлечения. Чтобы было как можно больше пищи для ума и возможностей для выбора. «Как тебе удается делать вид, что тебе все это интересно? — спросила однажды подруга. — Мне мой Сашка начинает о своих компьютерах рассказывать, так меня сразу в сон клонит».

Пришлось признаться, что я не понимаю вопроса. Мне действительно интересно! Увлекшись астрономией, мы ночью ходили смотреть в бинокль на звездное небо. «Заболели» кактусами — все свободное время проводили в цветочных магазинах. Вместе клеили аквариум и рыдали над каждой сдохшей рыбкой. Вместе искали нашего сбежавшего беспутного пуделя. Даже вышивали в свое время — и то вместе!

— Что ты делаешь! — поучали меня более старшие и опытные. — Ребенок так за тебя держится, что никакому мужчине рядом не вщемиться. Никогда ты после развода уже свою жизнь не устроишь!

Я так не думала, исподволь приучая Дениса к тому, что у него нет монополии на маму. Он знал: у мамы должна быть личная жизнь. Привык, что я могу прийти поздно, что меня часто куда-нибудь приглашают. Воспринимал он это без энтузиазма. Но теперь шутит, что всю жизнь живет в условиях жесткой конкуренции, поэтому и научился потакать всем моим прихотям. И еще он знает: ему не может быть плохо, если мама счастлива.

— Конечно, — язвят мои неугомонные соседки, — ребенку приходится быть ответственным. Ты ж за ним не смотришь: то боулинг, то спортклуб, то парикмахерская…

Не смотрю! Потому что вовремя научила его самообслуживанию. Не проверяю уроки. Потому что знаю: он их сделает сам и без моих напоминаний. Даже не всегда спрашиваю об оценках. Потому что уверена: в ответ услышу об «урожае» пятерок. И даже не хожу на родительские собрания. Потому что мои представления о воспитании абсолютно не вписываются в школьные догмы.

Я точно знаю, что не буду варить ему ежедневно обеды из трех блюд, не стану стирать носки и не кинусь заутюживать стрелочки на брюках. Мне жалко на это собственных сил и времени. Но я отложу все дела, все свидания, все «горящие» материалы, чтобы почитать с ним стихи, поговорить о любви, о дружбе и о предательстве или просто о том, почему Ирка из параллельного класса пришла сегодня в школу с бордовыми волосами…

Автор: Наталия Андреева

0

99

Хорошо и плохо

Поднимите руку, кто достиг устойчивого счастья. Ну, хотя бы в той маленькой степени, чтобы жизнь была… постоянным удовольствием, неизменным ростом и успехом, неуязвимым для разрушения как извне, так и изнутри себя. (Кстати, не есть ли это определение нормальной жизни нормального человека?) Нет таких?.. Почему же мы тогда уверены, что знаем, «что такое хорошо и что такое плохо»?!

Знать - и не уметь? Кому нужно такое знание? Знание - это то, что дает результат. То, что составляет понятийную часть УМЕНИЯ. Вы умеете решать все проблемы и быть счастливым? Нет?.. Не питайте иллюзий тогда, что разбираетесь в добре и зле.

Каждый разбирается в этом настолько, насколько успешен, устойчив и счастлив. Всё остальное - демагогия неудачников. Почему же мы так навязчиво читаем морали о том, что хорошо и что плохо?

Родом из детства

А мы, братцы, просто выживаем. Просто боимся, злимся и жалуемся, просто верим и надеемся. Просто хотим меньше напрягаться. Но главное – всегда и во всём хотим чувствовать себя правыми. Теперь я знаю, насколько это серьёзно. «Я прав, а они – нет» - одна из основ нашего подсознания, базисный мотиватор мышления. Вы пробовали признать себя неправым?.. Даже сильного человека колбасит не по-детски. Слабым это вообще хило. А уж публично уличить в неправоте – литературные герои стреляются прямо на глазах!

Вот, в основном, и вся наша мораль. Добро - то, что нравится ЛИЧНО НАМ. Зло - то, что НАС САМИХ не устраивает. Мы рожаем детей, напрочь игнорируя попытки какого бы то ни было головного мозга вмешаться в сие деяние. А потом всю жизнь сочиняем для них красивые доводы, принципы и требования - лишь бы жить не мешали! Дело архиважное, и в великом усердии мы доходим до полного маразма.

Мы начинаем верить, что малыш должен спать тогда, когда МЫ этого хотим (нет картины приятнее спящего ребёнка!). Полагаем, что он не должен плакать, и вообще подавать голос (прелесть – его и не слышно!). Уверены, что он должен есть то и столько, сколько НАМ нужно (чудо - какой аппетит!). А позже – думать так же, как мы (весь в меня!). И делать только то, что мы скажем, и желательно с неизменным благодарным энтузиазмом (послушный и уважительный - образцовый ребёнок!).  Мы живём, как сами того хотим - за двоих: и за себя, и за него.

Родом из детства

Наши ЛЮБОВЬ и ЗАБОТА - по большей части наши же страхи, беспокойства, навязчивые убеждения и попытки быть хорошими родителями. Они имеют крайне мало общего с нормальной, свободной и счастливой жизнью, и почти ничего – с желаниями и планами самих детей.

За двадцать лет взросления мы растеряли многое из человеческого: открытость миру, интерес к жизни, доверие, общительность, обладание этим миром, способность обучаться, жажду двигаться, способность удивляться и радоваться. И теперь угрюмо соблюдаем взращённую из этих утрат мораль, тоскуя об ушедшей юности. «Куда уходит детство!?» А никуда оно не уходит! Это мы кидаем его и скатываемся в болото под названием «взрослость»!

И вот на Землю приходит человечек. Живой, открытый, чистый - на самой вершине детства. Ох, и не повезло же ему, братцы. Влип! Ведь кругом – мы… Общество душевных калек. Ребёнок для нас – ЧУЖАК.  Настолько, что мы не воспринимаем его человеком. Да что там - даже живым существом! Мы уверены: без нас он – ничто. Без нас он не способен есть и какать, дышать и думать, учиться и желать, добиваться целей и решать за себя.

Какое нечестное заблуждение! Наивная паранойя. Ну почему мы в неё так легко впадаем?!

kurdyumov.ru

0

100

Кафка Франц

Письмо отцу

Дорогой отец,
Ты недавно спросил меня, почему я говорю, что боюсь Тебя. Как обычно, я ничего не смог Тебе ответить, отчасти именно из страха перед Тобой, отчасти потому, что для объяснения этого страха требуется слишком много подробностей, которые трудно было бы привести в разговоре. И если я сейчас пытаюсь ответить Тебе письменно, то ответ все равно будет очень неполным, потому что и теперь, когда я пишу, мне мешает страх перед Тобой и его последствия и потому что количество материала намного превосходит возможности моей памяти и моего рассудка.
Тебе дело всегда представлялось очень простым, по крайней мере, так Ты говорил об этом мне и – без разбора – многим другим. Тебе все представлялось примерно так: всю свою жизнь Ты тяжко трудился, все жертвовал детям, и, прежде всего мне, благодаря чему я «жил припеваючи», располагал полной свободой изучать что хотел, не имел никаких забот о пропитании, а значит, и вообще забот; Ты требовал за это не благодарности – Ты хорошо знаешь цену «благодарности детей», – но по крайней мере хоть знака понимания и сочувствия; вместо этого я с давних пор прятался от Тебя – в свою комнату, в книги, в сумасбродные идеи, у полоумных друзей; я никогда не говорил с Тобой откровенно, в храм к Тебе не ходил, в Франценсбаде никогда Тебя не навещал и вообще никогда не проявлял родственных чувств, не интересовался магазином и остальными Твоими делами, навязал Тебе фабрику и потом покинул Тебя, поддерживал Оттлу в ее упрямстве, для друзей я делаю все, а для Тебя я и пальцем не пошевельнул (даже ни разу не принес Тебе билета в театр). Если Ты подытожишь свои суждения обо мне, то окажется, что Ты упрекаешь меня не в непорядочности или зле (за исключением, может быть, моего последнего плана женитьбы Речь идет о помолвке Кафки с Юлией Вохрыцек, против которой отец Кафки решительно возражал.

), а в холодности, отчужденности, неблагодарности. Причем упрекаешь Ты меня так, словно во всем этом виноват я, словно одним поворотом руля я мог бы все направить по другому пути, в то время как за Тобой нет ни малейшей вины, разве только та, что Ты был слишком добр ко мне.
Это Твое обычное суждение я считаю верным лишь постольку, поскольку тоже думаю, что Ты совершенно неповинен в нашем отчуждении. Но так же совершенно неповинен в нем и я. Сумей я убедить Тебя в этом, тогда возникла бы возможность – нет, не новой жизни, для этого мы оба слишком стары, – а хоть какого-то мира, и даже если Твои беспрестанные упреки не прекратились бы, они стали бы мягче.
Как ни странно, Ты в какой-то мере предчувствуешь, что я хочу тебе сказать. Так, например, Ты недавно сказал мне: «Я всегда любил тебя, хотя внешне не обращался с тобой так, как другие отцы, но это потому, что я не умею притворяться, как другие». Ну, в общем-то, отец, я никогда не сомневался в Твоем добром ко мне отношении, но эти Твои слова я считаю неверными. Ты не умеешь притворяться, это верно, но лишь на этом основании утверждать, что другие отцы притворяются, – значит или проявить не внемлющую никаким доводам нетерпимость, или – что, по моему мнению, соответствует действительности – косвенно признать, что между нами что-то не в порядке и повинен в этом не только я, но и Ты, хотя и невольно. Если Ты действительно так считаешь, тогда мы единодушны.
Я, разумеется, не говорю, что стал таким, какой я есть, только из-за Твоего воздействия. Это было бы сильным преувеличением (и у меня даже есть склонность к такому преувеличению). Вполне возможно, что, вырасти я совершенно свободным от Твоего влияния, я тем не менее не смог бы стать человеком, который был бы Тебе по нраву. Я, наверное, все равно был бы слабым, робким, нерешительным, беспокойным человеком, не похожим ни на Роберта Кафку, ни на Карла Германна, Роберт Кафка – двоюродный брат писателя. Карл Германн – муж Элли, сестры Кафки.

но все же другим, не таким, какой я есть, и мы могли бы отлично ладить друг с другом. Я был бы счастлив, если бы Ты был моим другом, шефом, дядей, дедушкой, даже (но тут уже я несколько колеблюсь) тестем. Но именно как отец Ты был слишком сильным для меня, в особенности потому, что мои братья умерли маленькими, сестры родились намного позже меня, и потому мне пришлось выдержать первый натиск одному, а для этого я был слишком слаб.
Сравни нас обоих: я, говоря очень кратко, – Леви. Леви – девичья фамилия матери Кафки.

с определенной кафковской закваской, но движимый не кафковской волей к жизни, к деятельности, к завоеванию, а присущими всем Леви побуждениями, проявляющимися украдкой, робко, в другом направлении и часто вообще затухающими. Ты же, напротив, истинный Кафка по силе, здоровью, аппетиту, громкоголосию, красноречию, самодовольству, чувству превосходства над всеми, выносливости, присутствию духа, знанию людей, известной широте натуры – разумеется, со всеми свойственными этим достоинствам ошибками и слабостями, к которым Тебя приводит Твой темперамент и иной раз яростная вспыльчивость. Может быть, Ты не совсем Кафка в своем общем миропонимании, насколько я могу сравнить тебя с дядей Филиппом, Людвигом, Генрихом Дядя Филипп, Людвиг, Генрих – братья отца Кафки.

Это странно, и мне не вполне ясно, в чем тут дело. Ведь все они были более жизнерадостными, бодрыми, непринужденными, беззаботными, менее строгими, чем Ты. (Между прочим, тут я многое унаследовал от Тебя и слишком уж хорошо распорядился этим наследством, тем более что в моем характере не было тех необходимых противовесов, какими обладаешь Ты.) Но, с другой стороны, Ты в этом смысле тоже прошел через разные стадии, был, наверное, жизнерадостнее до того, как Твои дети, в особенности я, разочаровали Тебя и стали тяготить дома (когда приходили чужие. Ты становился другим), Ты и теперь, наверное, снова стал более жизнерадостным – ведь внуки и зять дали Тебе немного того тепла, которого не смогли дать дети, за исключением, может быть, Валли. Валли (Валерия) – сестра Кафки.

Во всяком случае, мы были столь разными и из-за этого различия столь опасными друг для друга, что если б можно было заранее рассчитать, как я, медленно развивающийся ребенок, и Ты, сложившийся человек, станем относиться друг к другу, то можно предположить, что Ты должен был просто раздавить меня, что от меня ничего бы не осталось. Ну, этого-то не случилось, жизнь нельзя рассчитать наперед, зато произошло, может быть, худшее. Но я снова и снова прошу Тебя не забывать, что я никогда ни в малейшей степени не считал Тебя в чем-либо виноватым. Ты воздействовал на меня так, как Ты и должен был воздействовать, только перестань видеть какую-то особую мою злонамеренность в том, что я поддался этому воздействию.
Я был робким ребенком, тем не менее я, конечно, был и упрямым, как всякий ребенок; конечно, мать меня баловала, но я не могу поверить, что был особенно неподатливым, не могу поверить, что приветливым словом, ласковым прикосновением, добрым взглядом нельзя было бы добиться от меня всего что угодно. По сути своей Ты добрый и мягкий человек (последующее этому не противоречит, я ведь говорю лишь о форме, в какой Ты воздействовал на ребенка), но не каждый ребенок способен терпеливо и безбоязненно доискиваться скрытой доброты. Ты воспитываешь ребенка только в соответствии со своим собственным характером – силой, криком, вспыльчивостью, а в данном случае все это представлялось Тебе еще и потому как нельзя более подходящим, что Ты стремился воспитать во мне сильного и смелого юношу.
Твои методы воспитания в раннем детстве я сейчас, разумеется, не могу точно описать, но я могу их себе приблизительно представить, судя по дальнейшему и по Твоему обращению с Феликсом. Феликс Германн – племянник Кафки (сын его сестры Элли).

Причем тогда все было значительно острее, Ты был моложе и потому энергичнее, необузданнее, непосредственнее, беспечнее, чем теперь, и, кроме того, целиком занят своим магазином, я мог видеть Тебя едва ли раз в день, и потому впечатление Ты производил на меня тем более сильное, что оно никогда не могло измельчиться до привычного.
Непосредственно мне вспоминается лишь одно происшествие детских лет. Может быть, Ты тоже помнишь его. Как-то ночью я все время скулил, прося пить, наверняка не потому, что хотел пить, а, вероятно, отчасти чтобы позлить вас, а отчасти чтобы развлечься. После того как сильные угрозы не помогли, Ты вынул меня из постели, вынес на балкон и оставил там на некоторое время одного, в рубашке, перед запертой дверью. Я не хочу сказать, что это было неправильно, возможно, другим путем тогда, среди ночи, нельзя было добиться покоя, – я только хочу этим охарактеризовать Твои методы воспитания и их действие на меня. Тогда я, конечно, сразу затих, но мне был причинен глубокий вред. По своему складу я так и не смог установить взаимосвязи между совершенно понятной для меня, пусть и бессмысленной, просьбой дать попить и неописуемым ужасом, испытанным при выдворении из комнаты. Спустя годы я все еще страдал от мучительного представления, как огромный мужчина, мой отец, высшая инстанция, почти без всякой причины – ночью может подойти ко мне, вытащить из постели и вынести на балкон, – вот, значит, каким ничтожеством я был для него.
Тогда это было только маловажное начало, но часто овладевающее мною сознание собственного ничтожества (сознание, в другом отношении, благородное и плодотворное) в значительной мере является результатом Твоего влияния. Мне бы немножко ободрения, немножко дружелюбия, немножко возможности идти своим путем, а Ты загородил мне его, разумеется с самыми добрыми намерениями, полагая, что я должен пойти другим путем. Но для этого я не годился. Ты, например, подбадривал меня, когда я хорошо салютовал и маршировал, но я не годился в солдаты; или же Ты подбадривал меня, когда я был в состоянии плотно поесть, а то и пива выпить, или когда подпевал за другими непонятные мне песни, или бессмысленно повторял Твои излюбленные выражения, – но все это не относилось к моему будущему. И характерно, что даже и теперь Ты, в сущности, подбадриваешь меня лишь в том случае, когда дело затрагивает и Тебя, касается Твоего самолюбия, задетого мною (например, моим намерением жениться) или из-за меня (например, когда Пепа Пепа – муж Валли, сестры Кафки.

меня ругает). Тогда Ты подбадриваешь меня или напоминаешь о моих достоинствах, указываешь на хорошие партии, на которые я вправе рассчитывать, и безоговорочно осуждаешь Пепу. Не говоря о том, что в мои годы я почти уже глух к подбадриваниям, какой толк от них, если они раздаются, только когда речь идет не обо мне в первую очередь.
А ведь тогда, именно тогда мне во всем необходимо было подбадривание. Меня подавляла сама Твоя телесность. Я вспоминаю, например, как мы иногда раздевались в одной кабине. Я – худой, слабый, узкогрудый, Ты – сильный, большой, широкоплечий. Уже в кабине я казался себе жалким, причем не только в сравнении с Тобой, но в сравнении со всем миром, ибо Ты был для меня мерой всех вещей. Когда же мы выходили из кабины к людям, я, держась за Твою руку, маленький скелет, неуверенный, стоял босиком на досках, боясь воды, неспособный перенять Твои приемы плавания, которые Ты с добрым намерением, но в действительности к моему глубокому посрамлению все время показывал мне, – тогда я впадал в полное отчаяние и весь мой горький опыт великолепно подтверждался этими минутами. Более сносно я чувствовал себя, когда Ты иной раз раздевался первым и мне удавалось остаться одному в кабине и до тех пор оттянуть позор публичного появления, пока Ты не возвращался наконец взглянуть, в чем дело, и не выгонял меня из кабины. Я был благодарен Тебе за то, что Ты, казалось, не замечал моих мучений, к тому же я был горд, что у моего отца такое тело. Кстати, различие между нами и сейчас примерно такое же.
Этому соответствовало и Твое духовное превосходство. Ты сам, собственными силами достиг так много, что испытывал безграничное доверие к собственным суждениям.

В детстве меня это даже не так поражало, как впоследствии, в юности. Сидя в своем кресле, Ты управлял миром. Твои суждения были верными, суждения всякого другого – безумными, сумасбродными, meschugge, Сумасшедший (нем.)

ненормальными. При этом Твоя самоуверенность была столь велика, что для Тебя не обязательно было быть последовательным, – Ты все равно не переставал считать себя правым. Случалось, что Ты не имел мнения по какому-нибудь вопросу, но это значило, что все возможные мнения касательно этого вопроса – все без исключения – неверны. Ты мог, например, ругать чехов, немцев, евреев, причем не только за что-то одно, а за все, и в конце концов никого больше не оставалось, кроме Тебя. Ты приобретал в моих глазах ту загадочность, какой обладают все тираны, чье право основано на их личности, а не на разуме. По крайней мере мне так казалось.
Однако Ты и в самом деле поразительно часто бывал прав по отношению ко мне, в разговоре это было само собою разумеющимся, ибо разговоров между нами почти не происходило, – но и в действительности. Однако и в этом не было ничего особенно непостижимого: ведь все мои мысли находились под Твоим тяжелым гнетом, в том числе и мысли, не совпадающие с Твоими, и в первую очередь именно они. Над всеми этими мнимо независимыми от Тебя мыслями с самого начала тяготело Твое неодобрение; выдержать его до полного и последовательного осуществления замысла было почти невозможно. Я говорю здесь не о каких-то высоких мыслях, а о любой маленькой детской затее. Стоило только увлечься каким-нибудь делом, загореться им, прийти домой и сказать о нем – и ответом были иронический вздох, покачивание головой, постукивание пальцами по столу: «А получше ты ничего не мог придумать?», «Мне бы твои заботы», «Не до того мне», «Ломаного гроша не стоит», «Тоже мне событие!». Конечно, нельзя было требовать от Тебя восторга по поводу каждой детской выдумки, когда Ты жил в хлопотах и заботах. Но не в том дело. Дело, скорее, в том, что из-за противоположности наших характеров и исходя из своих принципов Ты постоянно должен был доставлять такие разочарования ребенку, и эта противоположность постоянно углублялась, так что в конце концов она по привычке давала себя знать даже тогда, когда наши мнения совпадали; в конечном счете эти разочарования ребенка не оставались обычными разочарованиями, а, поскольку все было связано с Твоей всеопределяющей личностью, они задевали самую основу его души. Я не мог сохранить смелость, решительность, уверенность, радость по тому или иному поводу, если Ты был против или если можно было просто предположить Твое неодобрение; а предположить его можно было по отношению, пожалуй, почти ко всему, что бы я ни делал.
Это касалось как мыслей, так и людей. Достаточно было мне проявить хоть сколько-нибудь интереса к человеку – а из-за моего характера это случалось не очень часто, – как Ты, нисколько не щадя моих чувств и не уважая моих суждений, тотчас вмешивался и начинал поносить, чернить, унижать этого человека. Невинные, по – детски чистые люди, как, например, еврейский актер Леви, должны были расплачиваться. Не зная его, Ты сравнил его с каким-то отвратительным паразитом, не помню уже с каким; а как часто Ты без всякого стеснения пускал в ход поговорку о собаках и блохах Поговорку эту Кафка приводит в «Дневниках»: «Ляжешь спать с собаками, встанешь с блохами».

источник и продожение: http://libok.net/writer/922/kniga/12932 … tsu/read/2

0