HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родом из детства

Сообщений 121 страница 140 из 290

121

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Для того чтобы исцелить взаимоотношения с людьми, окружающими вас, необходимо начать с себя.

Ведь все проблемы, которые нам встречаются на жизненном пути, в нас самих.
И только решив их внутри себя, окружающий мир изменится.

Поймите, невозможно изменить кого-либо или что-либо, не изменив себя.
И пока будем помнить все свои обиды и унижения, мы не будем чувствовать себя здоровыми и гармоничными, и весь земной шар будет устлан бездыханными телами.
Давайте вместе попробуем научиться прощать всех, кто нас обидел, полюбить себя, отпустить представление о себе и быть счастливыми.
Наберитесь терпения.
Мы очень долго идем к переменам в жизни, а происходят они мгновенно.

Начните со своего внутреннего ребенка.

Это маленькое существо знает, что для вас лучше, что вам надо.
Никто не сможет вам дать того, что вам не хватает в жизни: будь то любовь, нежность, тепло или внимание, - только вы сами.
Поэтому давайте встретимся с вашим внутренним ребенком и поговорим с ним, спросим, чего он хочет и дадим ему все, что он желает, удовлетворим все его желания.
Когда ваш внутренний ребенок ни в чем не нуждается, он готов помогать вам, получить то, в чем нуждаетесь вы.

Помните закон Космоса?
Прежде чем что-то получить, надо сначала отдать.

Правда, иногда бывает так, что какие-то желания нам придется удовлетворить самим на физическом плане.
Например: вы очень любите цветы, но вам редко их дарят.
Не пожалейте денег и купите себе цветы сами, возможно, вам придется это сделать один или два раза, чтобы почувствовать, что ваше желание удовлетворено.
Теперь самое время перейти от слов к делу.
Проведите медитацию, в которой вы встретитесь со своим внутренним ребенком и простите себя.

Сейчас вы встретитесь с вашим Внутренним ребенком. Этот ребенок – вы сами.
Примите удобную позу, расслабьтесь, сделайте 2-3 глубоких вдохов и выдохов.
А теперь представьте, что вы идете по длинному коридору, вы видите впереди свет, с правой стороны двери и на каждой из них табличка с цифрой, и вы видите ту цифру, которая соответствует вашему возрасту. Вы проходите дальше, цифры начинают убывать. Вот вы видите цифру 35..30..25… 21… 18…16…12…9…7…5 – остановитесь у этой двери, отворите тихонько и войдите в комнату. Посмотрите, что находится в этой комнате, какая мебель, что висит на стенах, что на полу, ощутите запах этой комнаты. Подойдите к окну, откройте его, какое время года, какая погода за вашим окном? Вдохните запах улицы, услышьте звуки, которые доносятся с улицы. Закройте окно, повернитесь в комнату, и вы увидите маленького ребенка, который сидит в углу. Этот ребенок – вы сами.
А теперь ощутите, что ваши чувства, ваши мысли закладывают в будущее, а сила Вселенной, Бог всегда с нами, они помогают нам.
А теперь возьмите за руку ребенка, ощутите его тепло, прижмите его к себе - это родное, знакомое тепло. Обратитесь к нему и скажите: «Милый мой, я тебя очень люблю. Прости меня, прости меня за то, что я ограничивала тебя в твоих действиях, мыслях, фантазиях, играх. Прости, что я закрывала тебя, прости, что не всегда слышала тебя, не всегда чувствовала тебя. Прости, что я не всегда понимала тебя».
Скажите ему, что он вам очень нравится, что вам нравится, как он играет, как себя ведет, и даже если он что-то делает не так. Даже если он делает ошибки, вы все равно его любите и принимаете, вы все равно вместе с ним.
Скажите ему: «Я тебя очень люблю. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Я принимаю тебя со всеми ошибками, со всеми твоими страхами, твоим неумением, неуверенностью, робостью. Я принимаю тебя с твоей стеснительностью. Я забираю назад свое желание переделать тебя. Я забираю назад свое разочарование, недовольство, свои страхи, свое упрямство».
Почувствуйте внутри себя Свет. Чистый Божественный Свет, который разгорается в вас. Который передается вашему ребенку, с которым вы разговариваете.

Скажите ему все то, что вы хотите ему сказать.
Спросите у него, что надо сделать для того, чтобы он был счастлив, чтобы он был любим, любил, чтобы он был уверен в себе и послушайте, что он вам ответит.
А теперь вам пора уходить. Попрощайтесь с ним, прижмите его к себе, ощутите это родное тепло, этот родной свет и скажите ему: «Милый мой, родной, я тебя очень, очень люблю. Я тебя прощаю, и я принимаю тебя таким, какой ты есть».
А теперь выйдите из комнаты, притворите за собой дверь и начните обратный путь по длинному коридору, коридору, длинною в жизнь.
Вы видите двери, на которых таблички с цифрой… 7…9…12…16…18…21…25…30...35.. и так вы продолжаете свой путь, пока вы не увидите дверь с табличкой, на которой цифра, соответствующая вашему возрасту.

http://www.esotericblog.ru/2017/11/blog-post_171.html

0

122

Родом из детства

10 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ДЕТЕЙ ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫХ ВЗРОСЛЫХ

Автор: Светлана Меркулова 

1. Я в твоём возрасте училась на отлично 

С рождения и до шести лет мама и папа для ребёнка — это практически боги, которые знают всё. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребёнком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя».
Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Конечно, говоря подобные вещи, вы действительно стимулируете нарциссическую часть психики ребёнка, что провоцирует его достигать определённых целей.
Но беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признаёт их достижения, но он вряд ли это сделает. 

2. Ты моя курочка, обезьянка, поросёночек 

Как только ни называют своих детей любящие родители. Всё это приводит к обезличиванию ребёнка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать всё, что душе угодно. В начале своей жизни ваш сын или дочь любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять вам. Скажите ребёнку, что он дурак, вместо «тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребёнок примет это.
Приведу пример, когда мама в воспитательном порыве сказала сыну, что он трус. В итоге при знакомстве мальчик представлялся так: «Меня зовут Ваня Иванов, я трус». Когда вы слышите подобное — это должно быть стимулом, чтобы подумать над тем, как вы общаетесь с собственным чадом. Имя человека — это его презентация миру.
В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса весёлых названий для ребёнка, а зря! Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если вы чаще называется дочку или сына курочкой или чёртиком, то вы как бы откусывают от его имени (от его личности) кусочки. 

3. Посмотри, у Кати пятёрка за контрольную работу, а у тебя — четвёрка 

Большинство родителей всё делают из лучших побуждений. У самих родителей в детстве, скорее всего, был такой опыт, и тогда они говорят: «Ничего страшного, мне тоже так говорили, я же вырос, посмотри, какой я замечательный».
Они смогли «забыть», как это больно, когда мама или папа тебя отвергает и говорит при этом: «А Катя лучше, чем ты». Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Эту Катю они потом начинают ненавидеть. Ребёнку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой. Такие, уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу. 

4. Раз ты так себя ведёшь, я тебя не люблю 

Или я могу любить тебя, только когда ты мне подходишь. После этой фразы ребёнок начинает стараться изо всех сил быть правильным, он задвигает все свои потребности и желания, «выращивает» в себе некую антенну, которая угадывает желания и ожидания родителей.
В итоге ребёнка не существует. Во взрослой жизни он пытается всё время угодить, живёт с установкой: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать. У меня не будет своих желаний, зато будут желания других людей». 

5. Не позорь меня 

Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле, при этом, если они получают чьё-то внимание, то не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребёнка как будто нет выбора, он может быть только чьим-либо позором. Говоря что-то подобное, вы травмируете собственного малыша. 

6. Ты совсем как отец (мать) 

Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребёнке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через своё чадо говорят друг другу какие-то гадости. И все эти гадости остаются в ребёнке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша».
Получается, что папа — плохой человек, с которым невозможно договориться. А теперь подумаем, захочет ли мальчик быть таким мужчиной, ведь он упрямый и нехороший? Когда мы проецируем свои плохие отношения на детей, то им приходится жить с этим.
С другой стороны, в этой фразе он может услышать подтекст, что «с девочками лучше, чем с мальчиками». Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребёнка и ему надо выбрать сторону либо папы, либо мамы. 

7. Не доешь кашу — будешь слабым и глупым 

У меня была знакомая девушка, которой с детства говорили: «Если ты не доешь хлебушек, то он будет бегать за тобой всю ночь». Как бы смешно это ни звучало, но она ужасно боялась хлеба, т. е. родители добились обратного эффекта.
Подобные фразы — это тоже чистой воды манипуляции. Очень часто их используют бабушки и дедушки, которые сталкивались с голодом в детские годы. Дальше они передаются из поколения в поколение незаметно для нас. У ребёнка подобное выражение может развивать страхи или очень тяжёлые отношения с едой, её культ, лишний вес и т. д. 

8. Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде (бабайке) 

Это очень конкретное послание, в котором говорится, что ребёнок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует своему чаду: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому. 

9. Дома получишь! 

Это про то, что родитель имеет право сделать с ребёнком всё, что угодно, не обращаясь к его чувствам. В одну секунду мама или папа превращаются в родителя-надзирателя, который карает или прощает. У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчинённого. 

10. Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала 

Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такие дети живут с чувством глубокой вины перед родителем, за то что он (ребёнок) мешал жить родителю счастливо. Надо быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь. Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребёнку, нужно хорошо подумать.
Многие взрослые не слышат, что они говорят, им было бы полезно хотя бы иногда услышать себя со стороны. Сейчас существует много гаджетов, запишите свою речь и внимательно изучите, как вы обращаетесь к своему чаду, какие слова ему говорите. Уверяю, вы сделаете массу открытий и, возможно, не самых приятных.

Источник: https://psy-practice.com/publications/v … vzroslykh/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

0

123

Дети, которые приходят БРАТЬ

Есть дети, которые приходят давать, а есть те, что приходят брать.

Первые это дети, о которых  родители при каждом удобном случае говорят, что их ребенок солнце, осветившее всю нашу семью, с ним жизнь стала светлее, он принес радость и любовь в наш дом, он благословил нас своим светом.

Полюбить его и себя - настоящего, разного, слабого

Родом из детства

Про них иногда говорят как о тех, кто будто бы хоть и малыш совсем, но уже маленький Будда, мудрая, вечная душа, будто "он старше всех нас". Они не требуют многого, они очень простые, легкие, и даже трудности с ними проживаются будто с дуновением попутного ветра.

С самого начала своего пути они выстилают все новым благополучием, удачей, благоприятными изменениями в семье и в материальной сфере, рождение таких детей поднимает мою женскую самость, воспитание - не воспаляет мой родительский нерв вины.

А о вторых говорят что-то совсем иное. Во-первых, о них почти не говорят, потому что неясно как. Все мысли про таких детей социально очень табуированны, самой себе в них признаваться ай как сложно, но если решаются шепотом - кому-то, в безопасной обстановке кабинета психолога, близкой подруге, в отчаянии - то это звучит емко: "Если бы тебя не было, то все было бы иначе, лучше". Кажется, что все в этих детях не так, как должно быть у нормальных детей, кажется, что они пришли все силы высасывать и ничего не отдавать взамен. С ними многое рушится, с ними приходит много боли.

Начиная с беременности, которая оказывается вовсе не о розовых пони, лепестках роз, безмятежных прогулках с мужем под ручку и совместном семейном ожидании. Это период жесткого истязания телом - души, это беременности, фоном которых постоянно являются тревоги, страхи, отчаяние, усталость, злость, одиночество. Роды таких детей - опустошают меня, выказывают что-то такое, что я долго хочу развидеть, потому что не в состоянии примерить их на себя - как о себе, и тогда становится проще считать - что они о ребенке, к которому я чувствую все меньше и меньше. Этот ребенок приносит так много боли, что желая закрыться от боли, мы закрываемся и от него, назначая его в этой боли - козлом отпущения.

Знаете, кто такой козел отпущения с архитипической точки зрения?

Это животное, которое приносилось в жертву богам, чтобы оно искупило все грехи общества. То есть на него символически вешалась коллективная вина, вся плохость всех. Так и с таким ребенком. У нас была бы идеальная семья, если бы не он. Я была бы идеальная мама перед самой собой, если бы не мое родительство им (ведь с другими детьми я хорошая!). У меня бы идеально был бы построен день, неделя, если бы не его поведение. У нас с мужем были бы хорошие отношения, если бы не этот ребенок. Это такой ребенок - который кажется... наказанием.

В отчаянии мама задает вопрос: "За что мне он?" или мягче - "Почему?"

Но фишка-то вся в том, что все дети - благословение. Потому что жизнь - это благословение и любовь в чистом виде. Если брать это за аксиому, то начинается самый настоящий труд души.

Самое трудное - это развернуться лицом к этому ребенку, к Богу внутри него, который говорит с нами.

Это допустить, что этот ребенок - тоже пришел давать, но только это дар - не на, на ладошке, не благословение ресурсом, а

сила, рожденная из боли, любовь, закованная в травмах

Именно такие дети подарком своим несут не активную, на солнечной стороне - жизнь, радость, а теневую, заблокированную в нашей боли. Они будто подрывают все сокрытое, сдирают маски, провоцируют на изменения, снимают защиты, они обнаруживают сокрытое, выводя на свет - тайное, куда я, или вся моя семья не собирались смотреть - этакая грязь, заметенная под коврик, этакие скелеты в шкафу. Эти дети создают самую страшную ломку - круша наш перфекционизм, хорошесть на правильно выполненных условиях, делая нас уязвимыми - либо правда любимыми и принятыми - собой и другими, либо нет.

И тогда - не беременность им виновата, что я чувствую себя такой одинокой и беспомощной, а я обнаруживаю горькую, давно известную мне правду, в которой очень тщетно - что любовь моих родителей ко мне весьма и весьма условна, а свекры - не очень-то и считают меня своей, родной.

Что муж - находится еще в очень незрелой фазе, все еще очень привязан к маме, и не в силах заботиться обо мне полноценно, он сам - ребенок.

И тогда роды - оказываются бескомпромиссно о моем неумении ставить границы, выбирать действительно нужное, а не из вежливости и страха обидеть чужих людей. Тогда поведение этого несносного ребенка - оказывается обо мне, маленькой, раненой, которой не давали быть такой, а он - вон что себе позволяет!

Если открыть душу навстречу этому ребенку - то дорога, сближающая вас, будет как тающая по весне - полная ручьев, пахнущая землей, сносящая все былое, мертвое, и много-много-много воды - потребуется, чтобы ступить на твердую опору - контакт.

  Родом из детства

Благословение этих детей - в труде души, в том вызове на взросление и исцеление, который они нам бросают. Смелость и мужество душ их не знает границ, щедрость их любви к нам и доверие в уязимости - сродни Иисусу, ведь этот ребенок подставляет вторую щеку, когда мы бьем его - на самом деле, или морально - отвергая. Такие дети - кажутся слабыми, и в них действительно куда больше детского, чем у детей "солнечных" - "взрослых душ".

Малышовость их - размягчает сердце, милосерднее делает нас, потому что главное, к чему мы идем в этом трудном пути - это допущение любви к нашему внутреннему малышу (ох, простите за замыленную субличность, но в данном случае это действительно так), ту нашу детскую часть, не которая мимими, а которую стыдно вспоминать, и самим хочется отвергнуть, потому что она ледяная, потерянная, и в ней так сильно много боли, что когда-то мы сделали вид, что ее нет.

Эти дети - пришли зеркалить ее.

Чтобы вы полюбили - и его, и себя - целого, не солнечного, тщательно выбеленного, выросше-причесанного, а настоящего, разного, слабого.

опубликовано econet.ru.

0

124

Мария Гаспарян. Эмоциональный инцест

“Эмоциональный инцест” - это довольно коварный термин, потому что звучит он так, как будто подразумевает под собой сексуальные отношения, хотя, в действительности, речь идет не об этом.

Вместо него некоторые психологи используют термин “скрытый инцест”, но это существенно не меняет положение, так как слово “инцест” остается. Также используют в качестве данного термина такие смежные понятия как: “созависимость” и “эмоциональное насилие”.

Эмоциональный инцест подразумевает под собой нездоровые отношения между родителем и ребенком, в которых ребенок является своего рода эмоциональным “супругом” для родителя. Это могут быть мать/дочь, отец/дочь, мать/сын, отец/сын.

Эмоциональный инцест возникает, когда ребенок выполняет функции суррогатного мужа или жены для родителя. Потребность родителя в близких отношениях удовлетворяется за счет ребенка. Ребенок привязан к родителю в результате чрезмерного чувства ответственности за его благополучие. Родитель превращает ребенка в партнера или доверенное лицо, что абсолютно не соответствует возрасту и жизненному опыту ребенка.

В общем, идею вы ухватили. Эмоциональный инцест имеет место, когда (эмоциональные, не сексуальные) отношения между родителем и ребенком становятся похожи на отношения между двумя супругами, только вот, учитывая незрелость ребенка, это односторонние отношения, в которых родитель эмоционально «подпитывается» от ребенка, а ребенок, в итоге, чувствует ответственность за благополучие родителя.

Я думаю, важно помнить, что существуют различные степени эмоционального инцеста. Порой, он носит крайне тяжелый и деструктивный характер, а иногда, он имеет более умеренную форму и может протекать почти незаметно. И все же, независимо от его интенсивности, эмоциональный инцест является пагубным и нездоровым.

Юнгианский аналитик и автор книги «Страсть к совершенству. Юнгинианское понимание зависимости» Мэрион Вудман описывает психический инцест как “безграничную близость”, при которой родитель или родители используют ребенка в качестве зеркала, для удовлетворения своих потребностей, вместо того, чтобы быть самим зеркальным отображением ребенка в целях поддержки его эмоционального развития.

Эмоциональный инцест может произойти в любой семье. Это может произойти как с родителями, находящимися в браке, так и с родителями-одиночками.

Эффект "Папиной дочки"

Рассмотрим простую семью, состоящую из отца, матери и дочери. Это правильно и замечательно, когда родители любят свою дочь – как дочь. Но, если отец любит свою дочь вместо любовного партнера, немногие дочери могут противостоять такой любви.

Если дочь считает, что мать не любит отца, дочь может попытаться дать ему такую любовь, в которой, как ей кажется, мать отказывает отцу. Мать может почувствовать, что отец и дочь предали ее, и уйти.

Брак отца и матери может стать первой жертвой. Запутавшаяся дочь может игнорировать потенциальных партнеров, за исключением «заменителей» отца.

Эффект «маминого сыночка»

Наша история начинается с беременной матери. Во время беременности мама, вероятно, наслаждается своей женственностью и вниманием своей семьи. Когда рождается ребенок, внимание обычно смещается с мамы на ребенка. Мать может чувствовать себя брошенной, вполне возможно, испытывая послеродовую депрессию. Многие матери возвращают внимание, одобрение и уважение своей семьи, становясь супермамой.

Муж супермамы может, при этом, чувствовать себя отвергнутым, особенно если он зависит от своей жены, которая имеет большое значение в его жизни. Он начинает видеть в малыше соперника. А на просьбы жены о близости, поддержке или ответственности он может ответить отказом. Он может впасть в депрессию и/или пойти на измену.

Супермама считает своего сына особенным. Она мечтает о том, что ее сын внесет особый вклад в этот мир, чего она сама сделать не может, да и не будет. Ожидания матери помогают ей компенсировать наличие внутренней пустоты.

Особенно подвержены возникновению эмоционального инцеста дисфункциональные, неблагополучные и неполные семьи. Мать-одиночка (или обиженная жена) в итоге, стремится найти в одном из своих детей эмоциональное удовлетворение, которое обычно она находила в супруге. Вот опыт одного клиента, который представлен здесь в качестве иллюстрации:

«Мои родители развелись, когда я был подростком. Вскоре после этого мне пришлось взять на себя всякий ремонт по дому, что не составляло для меня труда. Но довольно скоро моя мама стала рассчитывать на мою компанию и каждый раз расстраивалась, когда я уходил. Я стал чувствовать себя постоянно виноватым, когда уходил встречаться с друзьями, а она оставалась дома одна.»

Подобное также может произойти в отношениях отца/дочери.

Что касается эмоционального инцеста между отцом и дочерью, то в этом случае бесправные отцы компенсируют свое положение, становясь эмоционально более привязанными к дочерям. Моральный ущерб от эмоционального инцеста между отцом и дочерью включает в себя стрессовые состояния и тревожные расстройства, психические и физические заболевания, расстройства личности, слаборазвитое или спутанное чувство идентичности, депрессию и так далее.

Наличие эмоционального инцеста соответствует степени дисфункции в семье. Я подозреваю, что это также отражает отсутствие сильной внешней системы поддержки. Если эмоциональные потребности родителя уже удовлетворены, вряд ли такой родитель станет удовлетворять эти потребности за счет ребенка.

Эмоциональный инцест порождает множество проблем, но я рассмотрю только три из них, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными: во-первых, это создает треугольник отношений между родителями и детьми; во-вторых, это делает ребенка ответственным за благополучие родителя; и в-третьих, выход из такого положения может повлечь за собой такие же последствия, как после очень, очень тяжелого разрыва.

Треугольник отношений

В случае эмоционального инцеста между отцом и дочерью, формируется своего рода треугольник отношений между отцом, дочерью и матерью, причем мать в этом треугольнике становится лишней. Отец находит подтверждение и эмоциональное удовлетворение в дочери, а не в жене, и именно дочь, а не жену, отец делает своим партнером, с которым разделяет свои планы, мечты и надежды на будущее.

В результате, отец может сделать дочь своим доверенным лицом и предпочесть нежиться в обожании своей дочери, нежели предстать перед недовольством своей жены. Таким образом, дочь может встать между родителями, и даже заменить мать, и в качестве доверенного лица своего отца, и в качестве партнера по мечтаниям и планированию будущего. Чувства дочери, вызванные подобным явлением, варьируются от ощущения неловкости до вызывающего крайнюю степень вины.

Несправедливая ответственность

Затем, эмоциональный инцест приводит к возникновению у ребенка чувства ответственности за благополучие родителя, а благополучие родителей, в свою очередь, становится зависящим от постоянной эмоциональной поддержки ребенка. В результате ребенок «застревает».

Ребенку необходимо продолжать «подпитывать» эмоциональные потребности родителя, а иначе он рискует причинить родителю боль, чувствуя свою ответственность за это. Возможность уничтожить родителя оказывается в детских руках.

Переживание разрыва

Когда происходит эмоциональный инцест, для ребенка выход из сложившейся ситуации, по сути, равносилен разрыву с родителем.

Но тут очень важно понимать, что эти отношения не являются отношениями двух равных взрослых. Представьте себе отношения, в которых старший партнер питается обожанием младшего партнера и требует его согласия и послушания. А когда младший партнер противится такому послушанию и согласию наступает долгое и мучительное расставание, наполненное эмоциональными манипуляциями и попытками старшего партнера вернуть младшего любыми возможными способами.

Вот как описывает свои отношения с отцом одна женщина : «В детстве я настолько обожала своего отца, что постоянно говорила о том, что хочу выйти замуж только за того, кто будет во всем походить на него. Я буквально думала, что мой отец идеальный, и я думала так, когда мне было 17, а не только когда мне было 7. Я давала ему все и практически поклонялась ему.

А потом я потеряла его. В тот момент, когда я начала подвергать сомнению убеждения, которым он меня учил, мой отец отгородился от меня. Наши отношения в тот день закончились, и все, что осталось - это злость, манипуляции и чувство вины»

Заключение

Некоторые из вышеперечисленных проблем – такие как боль родителя из-за ребенка, выбирающего другой путь – не обязательно связаны с эмоциональным инцестом. Это правда.

Но дело в том, что нездоровая эмоциональная привязанность превращает эту боль во что-то гораздо худшее, чем должно быть. Она превращает это в предательство, в расставание, оставляя за собой разбросанные разбитые сердца.

***
http://psyhologytoday.ru/public/emotsionalnyy-intsest/

0

125

Мама.. Жизнь подарила, жизнь отравила мне и тебе...

Автор: Марина Палий·

Довольно сложно найти истории о маме нейтрального содержания. То, что встречается, можно разделить на те, от которых пахнет оладьями, сказками на ночь, объятиями и вкусными духами, и на те от которых сводит скулы, холодеет между лопаток, ноет желудок, шевелятся волосы на голове.

Мамы - это:

неизбежный персонаж любой терапии;

незримый третий/четвертый в семейных парах;

внутренний надзирающий орган;

почти бессменный виновник всего, за что мы не хотим нести ответственности в своей жизни.

Мама - это много чего...Классифицировать мам из первого типа историй про оладьи и духи сложно, потому что они все удивительно похожи. Но вот у оставшихся, наблюдается некоторое разнообразие.

Из того, что мне довелось рассматривать, можно сбить некоторые группы-типажи, с характерными эмоциональными наборами, спецификой построения разговора, методами воздействия и, как следствие, реакциями на них.

Первые "Рыцари печального образа". Ни один лучик радости не пробивается сквозь толщу напастей в их жизнь. Все плохо. Газет не принесли, тесто не поднялось, сон плохой видела. Они всегда на службе у своих детей, мужа, соседей, общественности, правда их никто об этом не просит, но... Им всегда мало звонков, внимания, сведений, гарантий.

Когда говоришь с такой женщиной, не успеваешь опомниться, как уже уверяешь ее в том, что она ни в чем не виновата, что салат ужасно удался, шапка ей очень идет и это не дорого, мир не так уж страшен, психованные подростки это нормально, как и дождь в октябре. Всегда создается впечатление удивительной хрупкости, неуверенности, наивности и незатейливости оппонента. Но все это улетучивается в один миг, стоит тебе не принять правил игры и сказать, что салат и впрямь не очень, и шапка не к лицу. Оп! поджатая губа, жесты резче, взгляд отводит.
Ву-а-ля, вы уже чувствуете себя виноватым. И виноватым как, не то, что имеет смысл извиняться... в зачет пойдет только искреннее горе и тотальное раскаянье с посыпанием головы пеплом. Но из доверия вы уже вывалились. Живите теперь с этим как хотите!

Теперь о речи. Самый характерный признак это мхатовские паузы в беседе и, всенепременно, тяжелый вздох после, и обязательный отказ от всего ранее сказанного.
-Забор в среду завалился... а я что могу сделать? если оно никому ничего не надо.
Вы слушаете.
-Нанять некого, все разъехались, Васька сосед помер, и вам до матери дела никакого...
пауза... тишина... ооочень глубокий вздох
-ладно! не заморачивайтесь. У вас что нового?
Но это беседа уже ученого чада, неподготовленные, по сценарию, предлагают помощь.
-Забор в среду завалился... а я что могу сделать? если оно никому ничего не надо.
-Мам, ну почему никому и ничего, ну давай я на следующей неделе приеду (хорошо, если вы сын, с дочери отдельный спрос) посмотрю, подшаманю.
-да что ты будешь ехать, у тебя свои дела, надоедать не хочется...

Дальше по сценарию вы ее уговариваете, что в вашей жизни нет ничего важнее забора и мамы. Она сопротивляется и говорит, что уже позвала Петровича из дома по диагонали трижды налево.
Вы сдаетесь, несколько недоумеваете о чем тогда были скорбные реплики про "никому" и "ничего"? задаете справедливый вопрос:
-а собственно Э?
и огребаете ответ:
-да потому, что я так и знала, что тебя не дождешься, от чужих людей толку больше, чем от собственных детей.
пауза... тишина... ооочень глубокий вздох
-ладно! не заморачивайтесь. У вас что нового?
или брошенная трубка.

Если вы реагируете, вы чувствуете себя никчемным, злым и виноватым, если вы не реагируете... вы чувствуете себя никчемным, виноватым и злым.
Обычно, этот тип собеседников внятно не формулирует просьбу, приглашая вас самому попасться в ловушку неподходящего предложения.
Если вы попытаетесь получить четкую задачу, ответом будет:
пауза...тишина... ооочень глубокий вздох
-я не знаю, что там надо делать! почему ты на меня давишь?
или
-ой! тетя Клава звонит, давай потом!

Друзья и соседи про таких, обычно, говорят: бедная, милая, святая женщина. С ними она в эту игру не играет больше одного раза.

Вторые "Брюзга с амбициями". 
“На одной из планет жил Человек Которому Все Должны. Он был очень нетерпеливым и увидев Маленького принца очень ему обрадовался.
- Добрый день, - сказал Маленький принц.
- Конечно же, добрый, - ответил Человек, - День и должен быть добрым, иначе я на него обижусь и буду бодрствовать по ночам, а днем отсыпаться.
- Наверное это было бы очень интересно - бодрствовать по ночам, - сказал мечтательно Маленький Принц, - столько звезд над головой, и у каждой что-то своё, каждая светит тебе по особенному.
- Конечно, дружище, - ответил Человек, - ведь звезды должны это делать. Их назначение в том чтобы светить мне. Я - цель существования звезд и планет. Без меня нет смысла ни в звездах ни в планетах, ни в розах.” (А.Экзюпери)

Если бы у людей была бегущая строка на лбу, то у этих было бы написано: НЕ ДОДАЛИ. Им всегда и все должны, их родители, их дети, супруги, правительство, ЖЭК. Что характерно, они не должны никому, и даже не пикайте в этом направлении. Как следствие, первая реакция окружающих на таких мам (да и не мам тоже) это оборона, а иногда и нападение. Рядом с ними всегда ощущение как на людной торговой улице, где тебя хватают за руки, требуют остановиться, купить, пожертвовать и прям злятся, когда ты этого не делаешь, кричат в след гадости, ни в чем себе не отказывая.

Этой маме опасно рассказывать о своих успехах и приобретениях, так как это возмутительная наглость покупать себе что либо, когда мать уже 3 год в одном и том же пальто. Иногда может показаться, что ей можно и нужно рассказывать о своих неудачах и потерях, ан- нет! они ее не интересуют в принципе, т.к. разжиться там нечем. Хотя...
-это все потому, что ты с матерью так обращаешься, я уже 5 лет в одном пальто.
-Мама! но ему только три года!
-Конечно, матери уже ничего не надо! Вырастила называется...

О речи. Тут структура предельно четкая, иногда, даже на приветствия не приходится рассчитывать, сразу к делу.
-ты почему не звонишь уже два дня? на мать вообще наплевать?!
-здравствуй, мама.
-ну да, конечно, теперь здравствуй мама. А то, что у матери забор со среды упал, это никому не надо.
-ну откуда я могу знать, что у тебя там упало?
-ну, да -ну, да... где уж вам занятым. То, что мать вас двоих подняла разве имеет значение? папаша ваш козел всю жизнь припеваючи прожил ничо не надо, думала хоть вы людьми вырастете...

  Это может продолжаться довольно долго, в основном зависит от вашего терпения. Цель у этого звонка, как вы понимаете, не злосчастный забор, который как в среду упал, так и стоит пять дней, а исключительно выплеск негатива на безопасный объект. В подтверждение этой мысли могу заметить, что отсутствие повода для звонка в виде забора/крана/пальто не останавливает этот тип.
  Довольно часто, после того, как на вас уже вылили ведерко другое удобрений, маму попускает, она начинает шутить, на простые вопросы типа: а что ЭТО было, мам?! вам весело ответят, да ничего, бывает, вот такая я какая есть... куда ты меня денешь?
  То есть, у нее под рукой хорошо зафиксированный объект, который ее не может не выбрать. Она навсегда останется мамой, хоть пой, хоть пляши. С друзьями так не ругаются, они ж и уйти могут.
  Как водится, друзья и соседи считают маму этого типа хорошим человеком, который умеет постоять за себя, Молодец сплошная!

Третьи "Обманутые вкладчики" .                                                                                             
Для этой группы характерно скорбно трагичное повествование о детях. Красной нитью в этих рассказах проходит тема неблагодарности. Они (мамы) так много вложили, ночей не спали, со рта кусок вынимали, будучи инженером экстра-класса торговали на рынке, чтобы дать образование, а вы! Неважно, что вы блестящий юрист, мама мечтала о будущем великой пианистки для вас и точка. Все, что вы делаете, вы делаете ей на зло, только бы не расплатиться с ней за ее героический подвиг материнства. Она жалеет только об одном, что у нее нет такой дочери/сына, как у соседки Вали. Эти чудесные дети всегда к ней тянулись, ценили.

  Вы всегда чувствуете себя вероломным подлецом, все, что вы делаете разочаровывает маму. Вы едите ужасную еду, слушаете пошлую музыку, ваше супружество возмутительный мезальянс, ваше одиночество это способ оставить маму без внуков.     Она получила не то, за что так долго и дорого оплачивала.

  Структуру бесед, недавно, ярко продемонстрировал Иван Абрамов, который окончил МГИМО (судя по всему для папы), а теперь занимается музыкальным стенд-апом. Его папа растил дипломата, а не "...клоуна с балалайкой, Ванечка, в рубрике позор семьи".
Каждый раз, при встрече происходит диалог типа:
-Скажи-ка пожалуйста, а что там у тебя с твоим "стендапом"?
-нормально все, сейчас снимаемся, есть гастроли, в общем нормально!
презрительное отцовское пффф...
-ну, а дальше то что?перспектива в чем?
-дальше? ну,возможно, запущу свой собственный проект.
-ну, хорошо,это еще лет 5-7, а дальше что?
-дальше? ну... может быть я стану продюсером телеканала.
- и?
-И буду заниматься тем, что мне реально нравится, зарабатывать деньги...
- Ха! вопрос то в другом!
И уходит.
И ты сидишь и думаешь, что ты, наверное, неправ, вопрос то в другом.И у тебя нет шансов познать вкус победы, ты позор семьи. И плевать, что это не так. Родитель он лучше знает.
Люди о таких мамах, папах отзываются так: человек вроде неплохой, но с ним очень неуютно, хочется завышать свои реальные достижения.Не покидает чувство ничтожности. Довольно часто, эти родители выходцы из профессий с иллюзией владения высшим знанием, которое не каждому дано.Учителя, врачи, психологи, например. Кто если не они знают как жить всем вокруг?!

Четвертые "С улицы Бассейной".
Это странный тип мам. Встречается реже, чем первые три. Лично мне они напоминают курицу без головы. Много говорят, хаотично двигаются в пространстве, часто говорят "да-да, конечно", но мало что реально делают. Они не пунктуальны, забывчивы, непоследовательны, несобранны, редко успешны в финансовом отношении. Ребенок, со временем, привыкает не рассчитывать на нее, и сообщает ей о себе что либо скорее по-привычке и с целью информирования.

В речи много неопределенностей, обобщений, автоматизмов.На эту тему вспомнился анекдот.
Квартал афроамериканцев
-мам, можно мы с ребятами сходим купим немного кокса?
-да-да, сынок, шапку одень только!
-мам, можно мы потом пойдем немного постреляем в белых?
-хорошо, только не танцуй в церкви!
Если мама звонит, никогда до конца неясно какова цель звонка. Довольно часто, она может прервать свой собственный звонок фразой:
-говори быстрее! Чего хотел? Мне некогда!

Она живет в своем мире, ребенок это зудящий раздражитель, один из сотен, который отвлекает от и без того сбивчивого хода мыслей. Это, обычно, нестрогие мамы, вывести ее из этого суматошно-коматозного состояния можно только реально жестким стрессом. Дети вырастают у них как бурьян в поле, его воспитывает среда. Попал в хорошую компанию?-большая человеческая удача. В плохую?-как пойдет. Но даже тут мама скажет:
- ой! сейчас вся молодежь такая! ты не видел пульт от телевизора?
Я не стану анализировать уровень здоровья этих и остальных мам, но нормой это назвать сложно. Ребенок всегда себя чувствует чрезмерно свободным, как следствие, незащищенным, незначимым, нелюбимым.
Про таких мам часто говорят: как белка в колесе, когда ей еще и детьми заниматься.

Пятые "Питоны" или "стройтесь у меня в огороде".                                                         
Классически эту маму описывают как удушающую, пожирающую. Она заполняет собой все сферы жизнедеятельности своего ребенка, контролирует каждый шаг, мысли, эмоции.
День кролика начинается со звонка мамы:
- как спалось? завтракала? у тебя пятый стол, помни! какие планы на день?
При чем с вечера рядов на 10 это уже обсуждалось. Но на вас нельзя положиться, вы могли передумать! А мама не в курсе.
Вам 38 лет? Бросьте! это не аргумент!Вы едете на смотрины новой квартиры с женой? Да что она посоветует?! Она тебя даже не любит!
Только мама знает как вам жить, с кем, где, какие эмоции испытывать, как их выражать и когда. Вы нужны только маме, только мама умеет вас любить.

Весь ужас в том, что в детстве она закинула приличное количество якорей в ваше Я, потому живым выбраться без психотерапии почти невозможно. Хотя... отъезд за океан, смерть мамы, или открытый, затяжной бунт при поддержке супруга могут сработать. Нет, вру, сработает только второе. Остальное вопрос времени, она адаптируется и найдет брешь в вашей броне.

Вы будете чувствовать фатальную беспомощность и злость, она будет отнимать все ваши силы.
-сынок, у каждого должно быть свое мнение, и сейчас мама тебе его расскажет.
- но мама!
- не мамкай, потом спасибо скажешь.
Соседи редко могут что то сказать о такой маме. Ей некогда заниматься глупостями, ее жизнь занята проживанием вашей.

Пока писала, подумала, что наверняка еще есть другие типажи, и надо подсобирать информацию, но пока остановлюсь на этом.

Возникает закономерный вопрос, существуют ли антидоты к этим токсичным гражданам, от которых ни спрятаться, ни скрыться?

Итак,

рыцари печального образа. Тут важно понять, что бы вы ни сделали, они останутся несчастными и грустными. Не пытайтесь осчастливить их. Они поставили себе другую жизненную задачу, вы можете только простить им их счастье. Помните! Любая косвенная просьбы это подстава. Самым экологичным мне видится договор, что внепланово вам сообщаются только вопросы угрозы жизни. Все остальное, мама может записать на бумажке, дождаться вашего приезда и огласить весь список хотелок:
Свозить на рынок
Поднять из подвала мешок картошки
Поменять кран
Посещайте их ритмично и регулярно, чтобы они могли приспособиться к режиму.

Побочные эффекты: скорее всего, попытаются свалиться болеть, для проверки связи, так сказать. Тут надо проявить твердость, выстроить график и придерживаться его на период недомогания. Главное, он не должен быть более благоприятным, чем без хворей, в противном случае последствия очевидны.

«Брюзга с амбициями». Здесь несколько проще. Договоритесь или четко ограничьтесь объёмами помощи
- Мама, я даю тебе 10000 рублей в месяц на булавки, приезжаю каждую последнюю пятницу месяца, и на день рождения. Цена подарков не будет превышать 5000. Если ты не на смертном одре, я не буду бросать свои дела и заниматься твоими. На смертный одр явлюсь максимум дважды.
Эти отстанут. Как только услышите разговоры о том, как все подорожало, это сигнал о повышении пособия.
Иногда они будут просить внимания, но это так, вишенка на тортик.

«Обманутые вкладчики
». Отпустите идею убедить их, что вы им ничего не должны. Вы понятия не имеете, сколько в вас вложено сил и денег. Жертва на жертве, а вы вон чего творите. Конечно идеальный вариант, это пообещать им на заклание внуков. Но, если вы не можете себе позволить такие широкие жесты, придется разработать дерево возможностей. Если я к 30 годам не стану начальником отдела, пойду по твоему пути (вы то знаете, что вас уже вчера назначили руководителем, в ваши 25).

«С улицы Бассейной» обычно не требуют никаких особенных движений. Вас вырастили человеком, который родитель сам себе и маме. В какой-то момент времени вам станет довольно тревожно о маме, потому что она объективно плохо заботится о себе. Главное вспомнить порядок. Сначала вы заботитесь о себе, затем о своем партнере (супруге), потом о несовершеннолетних детях, и, наконец, о недееспособных родителях. Если дети выросли, а родители в своем уме, у вас всего два объекта для хлопот.

«Питоны». Психотерапия. Психотерапия. И еще раз психотерапия. Только границы, только последовательные и необратимые шаги к сепарации. Альтернативу вижу разве что в ковровых бомбежках суток 10 по всему ареалу обитания. Очень живучий сценарий.

В заключение несколько хороших новостей.

1. Детство закончилось, вы выживете без мамы.

2. Вы давно рассчитались с мамой. Не верьте, если кто-то говорит иное. Вас не спросили, когда родили вас. Вас воспитывали, как хотели, кормили чем хотели, одевали во что хотели. У них 15-20 лет была бесправная, растущая, интересная кукла.

3. Да, это трудно учить старую собаку новым фокусам, но это возможно. Решайте проблему, а не человека.

4. Мама любит вас, даже если вам кажется иначе. А это ресурс, который дорогого стоит.

5. Мама сейчас гораздо слабее вас и она это понимает.

Любите и берегите своих мам. Становитесь лучше для своих детей.

0

126

Все о разводе: как защитить ребенка и когда все же стоит сохранить семью

Семейный психотерапевт, автор книг и вебинаров, спикер SelfMama Forum 2018, мама одиннадцати детей Екатерина Бурмистрова рассказывает о том, как помочь детям пережить развод родителей и плохие отношения взрослых в семье.

Мама с папой ссорятся: чего нельзя делать при ребенке

Если в семье продолжительный конфликт между родителями, ребенок в этой среде, конечно, не очень хорошо себя чувствует. И до определенного момента это выражается на уровне его проблемного, агрессивного поведения.

Язык ребенка-дошкольника – это поведение, и оно отражает все наши взрослые трудности, которые он наблюдает.
Есть правила, которые все знают, но почти никто не соблюдает. Если отношения плохие, нельзя ссориться при ребенке – он не все понимает, но улавливает интонацию. Нельзя втягивать ребенка в конфликт, делать его третьей стороной – из этого ничего хорошего ни для кого не получается.

Если есть надежда, что семью можно сохранить, надо работать с отношениями. Люди не всегда могут справиться с этим сами, ищите помощи – консультанта, друзей, психотерапевта, используйте разные возможности.

Скрыть ситуацию на 100% можно только от младенца. Ребенок более старшего возраста все равно будет понимать, что в семье что-то не так, ведь 80% информации – это не словесные сообщения, а наши жесты, мимика, эмоции, которые мы не можем фильтровать.

Мы можем для тех, кто нас плохо знает, на какое-то время сделать вид, что у нас все хорошо. Но ребенка не проведешь. Если дети выросли в ситуации, когда все давно плохо и всегда так было, тогда они могут это не считывать. Но в этом случае у них возникает неверная картина семьи, где нелюбовь называется любовью, а отдаление – близостью.

Если ребенку уже исполнилось 4-5 лет, лучше открыто объяснить ему, что происходит, но аккуратно, без деталей: «У нас с папой непростой период, у взрослых это бывает. Мы работаем с отношениями, мы надеемся, что все будет хорошо, мы очень стараемся. Ты ни в чем не виноват».

Основное правило – не ругаться при ребенке.
Все разборки должны происходить тогда, когда детей нет дома, потому что даже если вы считаете, что они спят, они часто не спят и подслушивают.

Чего боятся дети при разводе

На детей сильно влияет любое изменение состава семьи, будь то рождение еще одного ребенка или переезд старшего родственника. Но, конечно, развод – это история первого порядка значимости для ребенка. Всегда ли это плохо?

Развод может пойти на пользу взрослым, если до этого их отношения были ужасными. Но для маленького для ребенка первые полгода – всегда катастрофа. Исключение – если отношения между родителями до этого были с агрессией или побоями, но и тогда ему сложно.

Спустя год становится понятно, стало ли ребенку лучше, адаптировался ли он к разводу или нет. Если все в порядке, через полгода-год это становится для него не трагедией, а просто проблемой.

Бывает, что и взрослые, и дети «застревают» в разводе на два-три года.

Сильнее всего повлияет на то, как ребенок воспримет развод, – то, насколько сильно переживает его тот родитель, с которым он остался. Но все равно дети, особенно дошкольники, очень остро реагируют на потерю целостности семьи. Они не понимают, куда делся один из родителей, им это сложно понять.

Почти всегда ребенок начинает бояться, что второй родитель тоже исчезнет. Это абсолютно иррациональный детский страх, но он почти всегда включается даже у 10-летних. 12-летние подростки, которые уже все контролируют и вроде бы понимают, что мама или папа никуда не уйдет, начинают ждать, цепляться, бояться, представлять себе какие-то ужасы.

Как ребенок может реагировать на развод

Дети почти всегда берут на себя ответственность за развод. Они считают, что сделали что-то, из-за чего родители развелись, а теперь смогут сделать что-то, чтобы семья воссоединилась. В первые год-два у детей обычно очень сильна эта надежда, даже когда у мамы и папы уже другие семьи, когда в этих новых семьях уже появились другие дети.

У 85-90% детей сохраняется иррациональная надежда на воссоединение мамы и папы.
Обычно родители об этом не знают, а дети не делятся. Иногда знает кто-то, кто находится дальше – друзья, специалисты.

Есть два типа детской реакции на развод:

В первом случае ребенок на время становится словно младше своих лет – это возрастная регрессия. Это происходит в ситуации, когда мама или папа относительно справляются с ситуацией, и все более или менее адекватны. Тут ребенок может стать «младше», у него могут появиться невротические симптомы, нарушиться сон, упасть успеваемость, появиться рассеянность. Это нормальная реакция, нужно просто постараться проводить в первый год как можно больше времени вместе.

Во втором случае ребенок становится очень хорошим, мобилизуется, начинает лучше учиться, помогать по дому. Это очень удобно и очень опасно, потому что это значит, что он собирается спасать семью, как бы заместить ушедшего родителя, и это совершенно не детская ответственность.

Когда ребенок стал геройствовать, его нужно останавливать и говорить: «Ты можешь плакать, расстраиваться, пропускать уроки, жить обычной жизнью, ты не обязан сейчас становиться старше и так себя вести». Для ребенка такая ответственность в будущем может вылиться в более сильный срыв, или он вырастет с чувством ответственности за все и вся.

Как помочь ребенку пережить развод

Ребенок всегда сильно ждет ушедшего родителя, и чем более упорядоченным будем график визитов, тем лучше. Иногда это невозможно, потому что взрослые так поссорились, что не могут договориться, или кто-то из них мстит другому. Но это очень важно, чтобы ребенок знал, что, например, папин день – это суббота, и чтобы папа эти субботы не пропускал.

Что может сказать ребенку родитель, который остается с ним после развода? «Я тебя люблю, я всегда буду с тобой. Нам сейчас сложно, но пройдет еще время, и мы привыкнем – и ты, и я. Дети часто думают, что в разводе родителей есть их вина, но они никогда не виноваты, это всегда решение взрослых».

Нужно сказать, что «папа перестал быть моим мужем, но не перестал быть твоим папой». Очень хорошо, если люди могут после развода сидеть за одним столом и спокойно общаться друг с другом и с ребенком. Но часто бывают не так, разводы бывают очень эмоциональными.

Постарайтесь соблюдать важное правило: никогда не говорите ребенку о втором родителе ничего плохого.
Еще одна вещь, которой не стоит делать, – это признавать свою вину перед ним. Иногда после развода травмирует даже не сам развод, а слова мамы или папы: «Прости, что мы тебе не создали нормальную семью». Ребенок уже привык и даже видит плюсы в этой ситуации – например, папа теперь регулярно приходит и приносит мороженое, мама стала не такая нервная, и эти слова не нужны.

Новые «папа» и «мама»: как подготовить детей

Реакция на эту ситуацию у детей очень разнообразная. Если у родителей были плохие отношения, ребенок видел, что мама страдала и при этом ему еще нет семи лет или, наоборот, больше 14 лет, он может очень радоваться, потому что мечтал о папе. Тут важно, как это все подать, как построить эти новые отношения.

Во-первых, следует вводить нового человека в семью постепенно. Часто ребенка начинают знакомить с возможным новым родителем до того, как появилась уверенность в отношениях, и уже к третьему-четвертому потенциальному папе доверия не будет.

Часто в памяти ребенка остается именно карусель претендентов на роль папы, и у него появляется недоверие ко всем.
Я считаю, что люди должны общаться минимум год, прежде чем с этим новым человеком познакомится ребенок. За исключением ситуаций, когда отношения развиваются стремительно и кажется, что это навсегда.

Представьте ребенку потенциального папу или маму как друга на нейтральной территории, потом организуйте какие-то совместные поездки, чтобы он входил в жизнь семьи постепенно. Если ребенок чуткий и понимает, что это ваш жених или невеста, то можно сыграть на опережение и сказать об этом сразу. Как правило, дети очень хотят иметь двух родителей.

Не требуйте, чтобы ребенок называл вашего нового партнера папой или мамой – это слово сохраняется за биологическим родителем.
Однако, если инициатива исходит от ребенка, поддержите его – бывает, что он уже хочет назвать нового человека мамой или папой, но из деликатности не решается. И еще важно, что строгим должен быть биологический родитель, а новому родителю отводится роль «доброго следователя».

«Плохой» пример: когда все же стоит сохранить семью

Сохранять ли семью «ради ребенка»? Иногда со стороны кажется, что нельзя это пережить, но люди находят возможность остаться вместе не формально. А бывает наоборот: вроде снаружи – нормальный союз, а на самом деле люди давно живут вместе ради ребенка и человеческих отношений нет.

Пережить можно очень многое, причем не разрушительно, а достаточно позитивно. А вот жить в одном доме соседями не очень хорошо, потому что мы таким образом формируем у ребенка модель, которая ему потом будет мешать.

Иногда люди не знают, могут они дальше быть вместе или нет, и это может тянуться два-три года. Если определенность не наступила, то можно ждать – в этой ситуации ребенок не пострадает, если ему объяснить, что происходит. В противном случае дети ничего не понимают и начинают бояться.

Если вы сохраняете семью формально ради ребенка, то большой вопрос, стоит ли это делать. Есть три пика разводов: первый – после 2-3 лет брака, второй – когда дети идут в школу, третий – когда они закончили школу, стали совершеннолетними. И вроде бы должно быть все хорошо, дети выросли, но, когда все лопается как мыльный пузырь, у них остается ощущение огромного обмана.
На фоне этого у них может возникнуть недоверие к отношениям, потому что в голове всю жизнь будет жить страх, что то, что кажется надежным, может быть на самом деле ложью.

Если вы решили сохранить семью ради ребенка, эту мысль нельзя транслировать ни ему, ни кому-либо другому. Для детей это страшно обидно и разрушительно.

Всегда ли ребенок повторяет «плохую» модель, которую он наблюдал в семье? Нет, иногда дети строят модель «от противного», когда, наоборот, упор делается на близкие и доверительные отношения.

Нет статистики, сколько детей из семей с серьезными проблемами в отношениях между родителями повторили их путь, а сколько, наоборот, создали противоположную модель. Но даже строя семью «от противного», они проходят через этап неосознанного повторения модели семьи, где они выросли.

Крайне редки случаи, когда конфликтные модели уходят безвозвратно, когда человек проработал и отпустил то плохое, что он наблюдал в детстве. Но точно так же, как и плохое, ребенок перенимает и хорошее – умение мириться, терпеть, прощать, подстраиваться.

Спасет тот, кто выслушает и поддержит

Для ребенка, конечно, лучше жить в здоровой, гармоничной семье, но не мы это выбираем. Человек – адаптирующееся существо, и если ситуация в семье тяжелая, но есть хотя бы один адекватный взрослый, который расположен к ребенку и доступен, то ребенок, как правило, психически выживает без каких-то серьезных искажений.

Таким спасателем может быть даже какой-то далекий взрослый – учитель, тетя, крестная, подруга мамы, часто это бабушки. В ситуации жестокого обращения, абьюза, когда, казалось бы, ребенок должен вырасти с абсолютно нарушенной психикой, в какой-то момент оказывается, что он нашел человека, которому можно все это рассказывать, и тот хоть и не мог повлиять на ситуацию, но готов был выслушивать, поддерживать и объяснить ребенку, что все в порядке. Это – потрясающая человеческая способность находиться на связи и этой связью исцеляться.

Источник: дети маил ру

0

127

Удивительная история. Надеюсь, что правда :)

Родом из детства

В аэропортах воруют чемоданы.

Это все знают.

Вот так украли и яркий чемоданчик Гоши.

Исчезновение брендовых вещичек не расстроило бы никого – ни нас, ни тем более его.
Но в чемодане ехали три парусника, подаренные дедушкой и бабушкой. Готовых к спуску на воду.
И это было настоящей проблемой. Мы почти забыли об этом злосчастном чемодане, но не забыл Гоша, как это свойственно пятилетним детям.
Они, как слоны, помнят все.

И Гоша, купаясь перед сном, вспомнил о парусниках. И заплакал. И позвонил мне в другую страну.
В другой стране все шло как попало. В другой стране у меня не клеилось. Переговоры продолжались восьмой час, без результата.
Еще пару часов – и нужно ехать в аэропорт.
Потому что – другая цивилизация. Потому что мы - чужаки.
Потому что мы здесь ничего не понимаем.
Потому что нет точек соприкосновения.
Вообще. А я искал эти точки. Восемь часов! И не находил.

Родом из детства

И наши переговоры уже практически зашли в тупик. Собеседник был по-восточному бесстрастен и закрыт, они это умеют особенно хорошо.
Ему не было интересно.
Он скучал.
Контакта не было.
Нет контакта - нет контракта.
И тут позвонил Гоша.

Это единственные звонки, на которые я отвечаю на переговорах. Я коротко переговорил с ним.
И задумался на секунду, еще и над этим.

И тогда мой собеседник, могущественный, как восточный волшебник, одним движением брови способный строить и разрушать города и дворцы в пустыне, спросил, все ли хорошо. Вечер и время, проведенное в переговорах уже позволяли вольности.
Глухой угол, в котором мы оказались - тоже.

И я с досадой рассказал ему, вот, воруют чемоданы в Борисполе, и все это знают.
Украли чемодан ребенка, а там эти корабли, готовые к спуску на воду.
И теперь они нужны.

Как преобразился этот человек! Влиятельное лицо своей богатой и благополучной страны, привыкший к восточной роскоши, распоряжающийся миллионами или миллиардами долларов по-настоящему, искренне разволновался.

Родом из детства

Его отчужденности и холодности как ни бывало.

Он сказал: «Послушай, это важно! У меня трое сыновей, это важный вопрос. Все, что нужно мальчикам – это важно, это не обсуждается. Так у нас заведено. Потому что мальчик – это мальчик. Он не занимается глупостями. ОН всегда знает, чего хочет. И он хочет серьезных вещей, не что попало. Поэтому послушай, мы сейчас решим этот вопрос». Он посмотрел на часы. Было поздно. Он начал набирать кого-то. Как потом выяснилось - в соседней стране, за горами.

Он сказал мне: «Послушай, там у них есть такой базар, там продают модели кораблей, я сейчас позвоню, и прямо утренним рейсом прилетит человек и привезет тебе три корабля».

Он был очень взволнован, его глаза блестели. Было видно, что для него это – важное и нужное дело.
Просто есть страны, в которых культ детей.
Я сталкивался с этим в Израиле, перед этим – на Кубе.
А здесь, для этого человека, это оказалось серьезным ЧП – ребенок, мальчик, а есть страны, в которых это значит для мужчины очень много, остался без трех кораблей!

Не знаю, возможно, дело было еще и в кораблях – в стране, которая омывается нефтью и теплым морем, отношение к кораблям, как и к мальчикам – особенное.
Для него перестало существовать все.

Он был как стрела, пущенная в цель. Три игрушечных кораблика в тот момент значили для него столько же, как все дела его бескрайней бизнес-империи.
Мне стоило труда отговорить его и убедить никому не звонить.

Я искренне благодарил его за заботу, но – время позднее, да и наш самолет улетал слишком рано.
Мы найдем корабли в Украине, сказал я. «Это важно! - сказал он мне, - Не забудь это сделать! Ребенок не может остаться без них. Дети растут слишком быстро, и пока мы можем дать им то, что им нужно – это настоящее счастье. У тебя не всегда будет то, в чем он будут нуждаться, становясь все более взрослым и живя среди людей.
Они так быстро растут…».

С этого момента наши переговоры сдвинулись с мертвой точки.
Это было, словно прилив, который снял корабль с камней, на которые тот наскочил.

Мы улетали в Украину, увозя с собой подписанный контракт и много работы на многие месяцы.

Традиционно там мыслят вертикалями власти. Если есть первое лицо, то все, кто с ним – это вторые лица.
То есть подчиненные.

Когда мы прощались, хозяин сказал моему партнеру: «Я прошу тебя, возьми это вопрос на контроль. Чтобы я не волновался. Проследи там у вас, чтобы корабли привезли ребенку как можно скорее. Это – важно». Партнер заверил, что он сделает все, чтобы корабли были на месте со всей возможной скоростью. На этом мы и расстались.

Мы расставались не только партнерами, но и друзьями. Было ли за 20 лет, чтобы звонок ребенка во время переговоров приводил к такому результату? Не припомню. Просто – такая страна, такие люди. Так они живут, мыслят и действуют. Я представил реакцию разных людей из разных стран, с которыми я связан бизнесом. Нет, вряд ли.

«Сделай, это важно» – как часто мы слышим эти слова, когда дело касается ребенка?

Родом из детства

Дмитрий Томчук

0

128

Когда мужчина становится папой, он сразу же наделяется магической суперсилой, чтобы всегда прийти на помощь своему чаду, поддержать его и наставить.

******

Иду на работу с обеденного перерыва, погода такая хорошая, солнышко, расчувствовалась и начала подпевать песенке, которую слушала через один наушник.

Тут чувствую, как мои ноги отрываются от земли, меня тянут вверх и такой зверский рявк за спиной: «Какого черта ты тут делаешь?»

Изворачиваюсь, вижу лицо моего мучителя, который держит меня за шкирку, как котенка. У дядьки глаза становятся квадратными, он аккуратно ставит меня на место и, отряхивая невесть от чего мою курточку, бормочет: «Извините, извините, со спины за свою дочь принял, подумал, что малая контрольную по математике прогуливает!» Дашенька, 29 лет.

*******

Всегда говорят только про мам. А я хочу рассказать про своего папу. Мать бросила моего отца и меня, когда мне было лишь 5 лет. Сейчас мне 24, и все это время меня воспитывает отец.

Он научил меня чинить смесители, электрические розетки, забивать гвозди, водить машину, печь пироги. Но мой папа еще и мама! Он знает размер моих колготок, одежды. Знает, какую косметику я люблю, советует мне, какое купить платье или обувь. Ему можно рассказать любой секрет или задать вопрос на любую тему. Он всегда поймет и поможет. Горжусь им. И люблю.

*******

Мой батя — классический панк: зимой и летом в косухе, с цветным ирокезом на башке, забит татухами, в ушах сережки, многие смотрят на него с возмущением и спрашивают, чему же такое чучело могло своего ребенка научить, то бишь меня.

А я скажу, что этот «отбитый панк» все детство водил меня по музеям и театрам, плюя на то, как на него там реагируют, нанимал мне репетиторов и вместе со мной учил французский по песням Эдит Пиаф, терпеливо слушал, как я учусь пиликать на скрипке, попутно обучая игре на гитаре, помогал выбирать первые в моей жизни туфли, учил основам самообороны и водил как на рок-концерты, так и в консерваторию.

Сейчас я жду ребенка, а папа учится вязать, чтобы мастерить своей внучке пинетки и теплые шарфики, и я на все 100 % уверена, что у моей дочери будет самый лучший в мире дедушка.

*******

Дочь (6 лет) спрашивает:

— Мама, что такое «мумия»?

Начинаю объяснять, мол, Египет, фараоны и т. д. Вижу, не втыкает.

— Ну иди спроси у папы.

— Пап, что такое «мумия»?

— Мужик сушеный!

— А-а-а, понятно.

*******

В детстве любил плюхаться плашмя на лед и чтобы папа меня по нему тащил, держа за ногу. Папа смеялся, говорил, что, когда я вырасту, он отомстит. Вырос, у мамы день рождения, встретились за пару кварталов, чтобы букет купить, уже домой идем, как батя плюхается на лед, протягивает мне ногу и говорит: «Тащи, сынок, теперь твоя очередь».

Так и тащил до самого дома с букетом в зубах, чуть пуп не развязался, а батя довольный такой, скользит на спине и улыбается.

********

Захотелось мне единорога, ну очень-очень сильно, даже разревелась, оттого что так сильно его хочу, но его у меня нет.

Папа смотрел на меня, смотрел, оделся и ушел, возвращается через 2 с лишним часа с метровым единорогом под мышкой: белоснежный, с розовой гривой и хвостом, глазками лавандового цвета, от умиления снова разревелась. Папа только растерянно рядом потоптался, похлопал меня по макушке и заварил чашку чая с мятой, типа, нервы мне подлечить. Как представлю, что этот суровый вояка, полковник!!! тащился через весь город с единорожкой, лишь бы порадовать беременную дочь, пока ее муж в командировке.

Понимаю, что никто и никогда не будет любить меня так же сильно, как папа. Он еще не знает, но своего мальчика собираюсь назвать Алексеем, в его честь, муж не против.

*******

Ехала с папой в автобусе, я на переднем сиденье, а он через пару мест от меня. Подходит паренек и спрашивает: «Вашей маме зять не нужен?», я отвечаю: «Насчет мамы не знаю, а вот у папы спрошу», и не успевает он что-то сказать, как я ору через весь салон: «Па, тебе зять нужен?». Тот, не вставая с места: «Эй, зятек, сколько раз подтягиваешься?» — «Ну, шесть» — «А пресс?» — «Раз двадцать» — «Что предложишь за мою дочь?» — парнишка, не растерявшись, протягивает ему «Сникерс».

Папаня открыл упаковку, откусил от батончика и протянул: «Принято, дочь теперь твоя, ты дрищ, конечно, но я тобой займусь».

Папа таки им занялся: каждое утро пробежки, отжимания, подтягивания и т. д., а полгода назад меня повел под венец не тот тощенький мальчик, а подкачанный красавчик. Спасибо, пап.

*******

Собрались мы как-то по делам. Одеваю в комнате полугодовалую дочь. Муж в это время в верхней одежде и обуви ждет у двери, когда я подам ему ребенка. Ему становится скучно, и он, упав на четвереньки, чтобы не разуваться, приползает к нам в комнату. Стал разговаривать с дочерью, а она на него смотрит такими влюбленными глазами! Я говорю мужу: «Только посмотри, как она тебя любит! И за что, интересно?»

Муж, отползая к двери задним ходом на карачках, бурчит себе под нос: «Потому что она знает, кто в нашей семье самый адекватный…»

*******

Записала наших дочек в балетную школу, учатся, все у них получается, а тут капризы начались, типа, надоело, тяжело, не хотим, не будем и т. д. Я с ними говорила, моя мама говорила, мама мужа говорила, а они стоят насмерть, нет и все тут. Решила пустить в ход тяжелую артиллерию — отправила к ним мужа, полчаса из детской тихо, час, полтора, потом взрывы детского смеха и испуганный голос мужа, повторяющий «Нет, ни за что».

Оказалось, что дочери поставили условие, что будут заниматься, если и папа будет. Он долго сопротивлялся, но под нашим дружным напором сдался, теперь 3 раза в неделю можно наблюдать такую картину: девочки бегут с тренировок и повторяют все упражнения в комнате для танцев, а с ними, в обтягивающих лосинах и водолазке, пыхтит мой бегемотик — почти стокилограммовый мужик, усердно повторяющий все балетные па и плие. Это любовь.

*******

Когда мне было 18, я узнала, что мой отец на самом деле мне не родной. Мой родной отец бросил маму беременной. Я была в шоке. Всю ночь плакала, думала: «Почему это со мной произошло? Мы не семья?»

А потом я стала вспоминать.

Я вспомнила, как папа сидел до часу ночи, делая со мной поделки в сад, когда мама была на смене. Вспомнила, как папа помогал другу в гараже, а я внезапно забежала туда и в меня полетела раскаленная докрасна железная арматура… Папа схватил ее голой рукой. Ожог был страшный. Зато я цела.

Вспомнила, как на каждый день рождения он дарил мне пусть и небольшой, но красивый букетик. И утром я пришла на кухню, когда папа пил кофе, увидела тот самый шрам на руке от ожога, обняла и сказала, что другого папы у меня нет и быть не может. Нет, эта новость не прошла бесследно. Она дала мне понять, как сильно я люблю маму с папой и как сильно любят меня они.

0

129

Источник: ВК, Клуб Молодых Мам (КММ)

Родом из детства

12 конфликтных ситуаций на детской площадке. Несколько общих рекомендаций для родителей

Ситуация 1. Делают замечание вам

Ваш малыш беззаботно шлепает по лужам или кувыркается в снегу. А на вас со всех сторон сыплются критические замечания о вашей родительской «профпригодности».

Скорее всего, Вы ощущаете внутренний протест: «Какое имеют право эти чужие люди меня критиковать! Да еще, в присутствии моего ребенка!». Иной раз бывает так тяжело сдержаться. Но бесполезно вступать в пререкания. Спор ни к чему не приведет, и каждый останется при своём мнении. Это всё равно, что спорить, в каком месте кому заходить в море – каждый выбирает там, где ему удобнее (пляж-то большой). Так что спор – это пустая трата времени и нервов.

Ваши действия (или) Подсказка:

Можно поступать так же, как кролик Кочерыжка (в сказке М.Пляцковского), который на грозные замечания и угрозы Медведя, Тигра и Льва отвечал очень вежливо: «Здравствуйте! Рад вас видеть». А всё дело в том, что у кролика уши были заткнуты ватой, и он ничего не слышал! Почему бы и нам не последовать примеру этого кролика?

Ситуация 2. Делают замечание вашему ребенку

Вы с малышом хорошо погуляли! Результат налицо: кроха с ног до головы облеплен грязью. По пути домой вам встречается вездесущая соседка и начинает причитать: «О-о-й! Какой ты грязный! Разве можно так пачкаться?! Теперь маме придется стирать всю твою одежду!»

Ребенок может очень болезненно воспринять замечание постороннего человека. И если мама вовремя не заступится за него, как не заступилась в прошлый раз и не заступится в следующий, это может сделать ребенка неуверенным в себе и привести к тому, что он начнет стесняться и бояться чужих людей. К тому же впредь, когда другие дети будут говорить о вашем крохе плохо, он будет принимать это как должное.

Ваши действия (или) Подсказка:

Переведите порицание соседки в более мирное русло. Дружелюбным тоном поведайте ей о положительной стороне вашей прогулки: «Да, мы замечательно погуляли! Теперь идем домой, счастливые, довольные и, конечно же, порядком испачканные. Но разве без этого можно хорошо погулять?! Хорошо быть маленьким!»

Ситуация 3. Ребенок пытается вернуть свою игрушку

Ваш малыш мирно копается в песочнице. К нему подходит другой малыш и забирает его игрушку. Ваш кроха разгневан и пытается силой вернуть свою собственность.

Для начала давайте подумаем, почему дети так бурно реагируют, когда берут их игрушки? Ответ прост: во первых им жаль расставаться со своей игрушкой, а во вторых, они пока не понимают, что игрушки берутся на время, и всегда возвращаются к своим хозяевам. И только после 3-х лет ребенок начнет понимать, что такое собственность.

Ваши действия (или) Подсказка:

- Срочно разнимите «сцепившихся намертво» малышей.

- Покажите своему ребенку, что вы на его стороне: «Ты хочешь, чтобы машинка осталась у тебя?»

- Скажите о чувствах и желаниях другого ребенка: «Мальчику понравилась твоя игрушка, и он хотел бы с ней немного поиграть. Давай, дадим ему её ненадолго. Знаешь, как он обрадуется!». Обращаемся к мальчику: «Ты хочешь поменяться игрушками?»

- Если согласие от мальчика получено, пытаемся побудить своего ребенка поделиться игрушкой (но не заставить!): «Посмотри, у (имя мальчика) есть интересный трактор. Вы можете поменяться: ты ему на чуть-чуть дашь свою машинку, а он тебе свой трактор – тоже на чуть-чуть». Можно предложить своему ребенку поменять свою машинку на одну из двух-трех игрушек мальчика (т.е. предоставить своему ребенку дополнительную свободу выбора). Или спросите у своего ребенка, можно ли будет поиграть в его игрушку, когда он сам наиграется. Чаще всего ответ бывает положительный.

- Если ваш ребенок не соглашается расставаться со своей игрушкой ни при каких условиях, что ж, это его право. Вежливо откажите просителю: «Извини, (имя мальчика), (имя своего ребенка) хочет сам пока поиграть в свою машинку».

- Но если конфликт продолжает нарастать, можно попробовать переключить внимание детей на какую-то общую игру: нагружать трактором песок в машинку или поиграть в салки-догонялки. И уж если игра совсем не налаживается – развести по разным «углам».

Итог:

Таким образом, мы не «зациклившемся» на негативном поведении своего ребенка (в какой-то степени оно даже оправдано – он защищал свою собственность доступными ему способами), а показываем, как надо поступать в подобных ситуациях. Т.е. нужно не драться, а договариваться словами.

Ситуация 4. Ребенок плачет и не знает, как вернуть свою игрушку.

Ваш ребенок мирно копается в песочнице. К нему подходит другой малыш и забирает игрушку вашего чада. Ваш малыш с плачем бежит к вам….

Не стоит волноваться из-за того, что ваш малыш пасует перед «противником». Он наверняка научится отстаивать свою собственность, если вы будете учить его, как это делать. Только не всё сразу, скорее всего он прибегнет к вашей помощи ещё неоднократно.

Ваши действия (или) Подсказка:

- Присядьте возле малыша, загляните ему в глаза и озвучьте его чувства и желания: «У тебя забрали игрушку? А ты хотел сам в нее поиграть? Тогда давай вместе попросим ее вернуть». Или: «Ты переживаешь, что мальчик тебе не вернет игрушку? Он в неё немного поиграет и отдаст тебе – это же твоя игрушка. А мы, давай, пока построим из песка крепость!».

- Если ваш ребенок продолжает настаивать на возврате своей собственности, тогда возьмите своего малыша за руку, подойдите к «обидчику» и скажите: «Малыш, это наша игрушка. И (имя ребенка) сам хочет в нее поиграть. Отдай, пожалуйста».

- Если малыш упрямится, опять же можно предложить поменяться игрушками, но если никто этого не хочет, просто мягко заберите игрушку из рук другого ребенка.

Ситуация 5. Ваш ребенок взял чужую игрушку

На детской площадке гуляет много малышей. Повсюду лежат игрушки: тут - каталка с ручкой, тут - машинка на веревочке, тут - детская колясочка, тут - мяч... Ваш ребенок подходит, берет мяч и предлагает вам в него поиграть.

Все дети очень любознательны, они активно исследуют мир, и нет ничего предосудительного в том, что их интересуют не только свои, но и чужие игрушки.

Ваши действия (или) Подсказка:

- Если это игрушки ваших знакомых детей, нужно подойти к хозяину-ребенку, а еще лучше к его маме - она точно разрешит, и есть вероятность, что конфликт не возникнет - и попросить у неё. В конце игры важно обратить внимание своего ребенка на то, что игрушку нужно вернуть на место.

- Если вы не знаете, чья эта игрушка, можно громко об этом спросить у присутствующих. Если найти хозяина игрушки мало шансов, нужно кратко разъяснить ребенку ситуацию: «Мы не знаем, чья это игрушка, а без разрешения – брать нельзя». Можно вместе помечтать, как вы хотели бы, чтобы у него была такая же игрушка или подобная, а затем постараться отвлечь малыша на что-то другое.

- Бывает, что ваш ребенок, во что бы то ни стало, хочет поиграть именно в эту игрушку и уже трепетно прижимает её к груди, хотя хозяин так и остается неизвестным. Тогда (во избежание громкого плача) можно предложить ребенку такую альтернативу: «Мы берем игрушку и отправляемся на поиски её хозяина». Походите с игрушкой, поищите, может и найдете хозяина, а если и нет – так всё равно, ваш малыш, хоть немного, а поиграет с ней и вернет потом на место (и овцы целы, и волки сыты).

Ситуация 6. Ваш ребенок отнимает игрушку

Ваш малыш подходит к другому малышу и отбирает у него игрушку, тот плачет и пытается вернуть свою собственность обратно. Или вашему малышу дали поиграть во что-то, а теперь хозяин игрушки сам хочет в нее поиграть.

В подобных ситуациях важно научить кроху уважать чужую собственность, чтобы постепенно закладывалось и формировалось понятие «моё - твоё».

Ваши действия (или) Подсказка:

- Скажите своему ребенку: «Я понимаю, что ты хочешь поиграть с этой игрушкой. Эта игрушка (имя ребенка), и он пока сам хочет с ней играть. ( Эту фразу желательно строить без союза НО, так как ребенок может подумать, что его чувства неважны, потому что есть это «но…»). Ты можешь попросить ее попозже, когда (имя ребенка) захочет играть в другую игрушку, а пока давай … ». Возможно, что через некоторое время другой малыш действительно согласится на время расстаться со своим «сокровищем».

- Другой вариант: Спрашиваем у своего ребенка, хочет ли он поменяться с мальчиком игрушками, и если он согласен, предлагаем хозяину игрушки совершить временный обмен игрушками с вашим ребенком (лучше предложить несколько игрушек на выбор).

Ситуация 7. Ваш малыш на дворовых качелях

Ваш малыш качается на качелях. Тут подходит другой ребенок с явным намерением тоже покачаться.

В принципе, раз ваш ребенок первым занял качели – они пока «его», но в разумных пределах, конечно.

Ваши действия (или) Подсказка:

- С появлением ребенка, желающего покачаться на тех же самых качелях, нужно начать готовить ребенка к мысли о том, что качели скоро придется уступить: «Вот малыш тоже хочет покачаться, давай еще 20 раз качнемся и пойдем… (предложите достойную альтернативу: покатаемся с горки, покрутимся на каруселях, пораскачиваем на качелях этого самого малыша)».

- Если Ваш малыш упрямится и не хочет уступать качели, предложите ему тогда дать поиграть в одну из его игрушек стоящему в очереди ребенку. Или придумайте способ отвлечь его.

Ситуация 8. Ваш малыш хочет качаться на качелях, а они заняты

Вы с малышом приходите на детскую площадку. Его внимание привлекают качели, которые конечно оказываются занятыми…

Теперь ситуация противоположная – качели оказались заняты. Вы и ваш малыш достаточно долго «стоите в очереди», ожидая, когда они освободятся, но качающийся на них ребенок и не думает с ними расставаться.

Ваши действия (или) Подсказка:

- для начала можно просто попросить качающегося малыша уступить вам качели;

- предложить качающемуся малышу интересный обмен: он вам качели, вы ему свой велосипедик;

- переключить внимание своего ребенка на альтернативное, но не менее интересное занятие.

Ситуация 9. Ваш малыш не может дать сдачи

Ваш малыш стоит возле вас, тут к нему подходит другой ребенок и ни с того ни с сего его бьет (толкает, кусает и т.п.). Ваш малыш теряется и не знает, что делать.

У Вас должна быть твердая установка: никто не смеет бить вашего ребенка, и ваш ребенок не должен сомневаться, что это действительно так. Поэтому все Ваши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы дать понять своему сыну или дочери, что делать, если его/её права нарушены.

Но, возможно, сначала он должен окрепнуть и морально дорасти до того, чтобы действовать так, как вы ему советуете. Поэтому нельзя насильно заставлять малыша следовать вашим советам, иначе ребенок будет переживать не только из-за того, что его обидели, но еще и из-за того, что он не может выполнить ваши рекомендации.

Ваши действия (или) Подсказка:

По возможности, предотвратите конфликт - перехватите руку замахивающегося ребенка, но если уже не успели, то:

- опуститесь перед своим ребенком на корточки, обнимите его, пожалейте, скажите: «Тебе больно…»;

- дети бояться всего непонятного; поэтому объясните своему ребенку поведение мальчика: «Наверно, мальчик хотел с тобой поиграть, но не знал, как тебе это сказать»;

- строго скажите обидчику: «Моего сына бить нельзя! Если ты хочешь с ним играть – так и скажи: «давай играть».

Итог:

В данной ситуации Вы должны учить ребенка стоять за себя. Поначалу Вам придется выступать в роли защитницы своего малыша, чтобы показывать ему образец будущего самостоятельного поведения. Действуйте всегда по одному и тому же принципу, но не ждите, что после первых же «уроков» ваше чадо даст достойный отпор обидчику.

Ситуация 10. Ваш малыш бьет в ответ

Вашего малыша толкнули (ударили, обидели, обсыпали песком). Недолго думая, он дает сдачу.

Дети эмоциональны и, даже если они уже и знают, что драться нельзя и сами озвучивают это, то в критических ситуациях действуют так, как им подсказывает их первоначальный импульс: ударить, толкнуть, отобрать, не уступить.

Предпочтительнее не доводить дело до драки и разрешать ссоры путем мирных переговоров. Но бывают ситуации, когда действительно остается только одно - дать сдачи, ибо никакие увещевания не действуют. И все-таки, по возожности, предлагайте своему крохе более мирные альтернативы.

Ваши действия (или) Подсказка:

- Скажите коротко обоим: «Драться нельзя!»

- Скажите о том, какое действие вы считаете правильным: «Нужно довариваться, предлагать поменяться и играть вместе».

- Дома обыграйте произошедшую ситуацию на игрушках, стараясь донести мысль о том, что давать сдачи можно только после предупреждения и не бить сильно.

Ситуация11. Ваш ребенок обижает другого малыша

Ваш малыш явно обижает другого ребенка (обсыпает песком, толкает, бьет или кусает).

Ваш малыш поступает так, по нескольким причинам: не умеет конструктивно общаться с детьми; экспериментирует подобным образом «а что будет, если….», привлекает к себе ваше внимание. При этом он следит за вашей реакцией. Если ваша реакция слишком бурная и всегда разная – он наверняка продолжит свои эксперименты. Поэтому надо выработать четкую схему реагирования на подобные проделки малыша. Необходимо учить ребенка контролировать свои агрессивные действия и переводить их в адекватные выражения своего гнева.

Ваши действия (или) Подсказка:

- Уделите максимум внимания пострадавшему ребенку: «Тебе больно. Извини, пожалуйста … (имя вашего ребенка). Он пока не знает, что песком кидаться нельзя!»

- Обратитесь к своему ребенку, сделайте ему короткое замечание и помогите исправить ситуацию: «Кидаться песком нельзя! Мальчику/девочке неприятно (больно). Давай теперь вместе отряхнем малыша (пожалеем, погладим...)».

- Помогите детям наладить конструктивное взаимодействие: «Хотите, я научу вас копать глубокие колодцы? Тогда берите лопатки…»

- В домашних играх с игрушками проигрывайте и проговаривайте, что драться нельзя и учите ребенка выражать свои желания словами: «отдай, пожалуйста», «не бери — это мое», а агрессивные эмоции переводите в сочувствие и понимание другого (малышу больно, давай его пожалеем, давай ему дадим совочек) или безобидные действия (топаем ногами, громко кричим, бьем подушку, кидаем мячики и т.п.).

Ситуация 12. Дети, сами выясняющие отношения

Вы разговаривали по мобильному телефону и на какое-то время упустили из виду своего малыша. Когда он вновь появился в поле вашего зрения, оказалось, что он уже не один, их двое (ваш малыш и еще малыш) и они спорят (или толкаются).

Между детьми часто возникает соперничество. Поэтому они время от времени начинают выяснять, кто сильнее, причем делают это разными способами. В такой «разборке» не стоит выяснять, кто первый начал и принимать чью–либо сторону.

Ваши действия (или) Подсказка:

- Если стычка происходит на равных, и нет серьезной угрозы для здоровья детей (то есть если они не дерутся, у них нет камней или палок в руках) – подождите и не вмешивайтесь.

- Если конфликт затягивается, набирает обороты или выявляется явно страдающая сторона, следует тут же вмешаться и разнять спорщиков.

- Первым делом переключите внимание на себя: «… (имя ребенка) и … (имя другого ребенка), посмотрите на меня».

- Далее переключите внимание детей с предмета их спора друг на друга: «Посмотрите друг на друга». Можно переключить внимание на какую-то деталь, как это делала Мэри Попинс: «У тебя пуговица расстегнулась. А у тебя руки грязные». Возможно, что уже на этом этапе конфликт будет исчерпан, и дети заулыбаются.

- Скажите о своих чувствах: «Мне нравится, когда вы дружно играете».

- Поговорите о дальнейших планах: «Во что ты хочешь играть? А ты во что?»

- Предложить общую игру.

Суммируя всё вышесказанное, приведем общие рекомендации:

• Относитесь к другому ребенку так же, как вы бы хотели, чтобы относились к вашему.

• Старайтесь использовать запрещающие слова в исключительных случаях. Вместо «нельзя ломать другому ребенку куличики» лучше сказать: «давай сделаем такие же куличики».

0

130

Источник: ВК, Клуб Молодых Мам (КММ)

Родом из детства


ДЕТЯМ НУЖНЫ ГРАНИЦЫ

«Если вы не ставите своим детям никаких границ, то вы... идиот. Пусть это звучит грубо, но как иначе сказать идиоту, что он идиот?

Как и во всем, среди идиотов есть свои подклассы.

— Хиппи, например, не ставят границ. Хиппи считают, что дети должны свободно перемещаться по миру. «Мир вам, братья».

— Лентяи тоже не ставят границ. Им кажется, что легче ничего не делать. Если бы!

— Беспокойные мамаши тоже не ставят границ. Они ни в чем не хотят стеснять своё драгоценное чадо из страха, что это повредит его хрупкой самооценке.

— Слюнтяи тоже не ставят границ, потому что они хотят стать не родителями, а друзьями своих детей. Они хотят быть со своими детьми наравне.

Все эти люди рано или поздно оказываются у меня в кабинете: хиппи, лентяи, беспокойные мамаши и слюнтяи. Все они в волнении задают один и тот же вопрос — почему их дети ведут себя так чудовищно?

Детям нужны границы! Определите правила, установите границы и придерживайтесь их как можно строже. В природе детей — двигаться вперед, пока они не наткнутся на какое-то препятствие. Некоторым детям достаточно просто знать, что препятствие существует, другим требуется несколько раз упереться в него со всего размаха, но границы необходимы всем.

Мир без границ — для маленького человека очень опасное и пугающее место. Границы словно говорят: «До этой черты можно идти, но дальше нельзя». Внутри границ царят спокойствие и безопасность. Границы помогают определить свое место в мире. Границы не только не позволяют выйти наружу, но и не пускают внутрь плохое».

Из книги Найджела Латты «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

0

131

Как воспитывать девочку без отца: 7 важных правил

По статистике, каждая вторая семья в нашей стране распадается. Значит, все больше мам вынуждены воспитывать детей без поддержки мужа. Тем не менее, полная семья – тоже не гарант счастья для ребенка. Психолог Екатерина Хломова поделилась советами, как воспитывать девочку самостоятельной маме.

Даже если ребенок растет в неполной семье, у него все равно два родителя. Отсутствующий папа просто будет влиять на воспитание иначе: через знание девочкой его истории (или фантазии о ней), через ее воспоминания об отце, через рассказы мамы. Чтобы дочка росла счастливой, маме важно следовать некоторым правилам.

1. Разрешайте любить папу
Редко кому удается расстаться с отцом ребенка без обид и взаимных оскорблений. Тем не менее, психологи рекомендуют забыть выражение: «Папа – плохой». Мамы часто «спотыкаются» на этом месте. Но рассуждения о том, какой «папа нехороший» и как он «ужасно поступил», для девочек невыносимы.
Каким бы плохим, по вашему мнению, ни был ее отец, дочка не может и не должна судить его поступки с позиции взрослого человека. Перестать любить и уважать папу – значит, отвергнуть какую-то часть самой себя, внутренне разделиться. Став взрослой, такая девочка, весьма вероятно, будет отвергать и «обесценивать» мужчин, либо выбирать только недоступных представителей противоположного пола. Так что лучше разделяйте свое отношение к мужчине, который сделал вам больно, и к нему же как отцу вашего ребенка. Дочка имеет право любить отца, не боясь стать в глазах мамы «предательницей».

2. Не говорите о папе плохо
Раньше было принято рассказывать героические истории о папе, который не живет с семьей. Не «отправляйте» его в космос, не делайте из него спасателя – не нужно этого ореола идеальности. Лучше сказать правду, адаптированную для детской психики, и ответить на вопрос, почему отец не живет с вами. Можно рассказать, как вы встретились, как любили друг друга, как папа дарил цветы, делал сюрпризы, веселил. В любых прошлых отношениях найдется немало хорошего. Несостоявшийся муж для вас – еще не значит плохой отец для дочери.
А вот негативные слова в адрес отца будут подсознательно «давить» на ту часть психики девочки, которая связана с ним. Если дочка нахулиганила, избегайте фраз: «Вся в папу» или «Папин характер проявился». Ребенок будет повторять отца, пытаясь подсознательно вернуть его в семью, и это нормально.

3. Воспитывайте дочку «прекрасной»
С самого нежного возраста воспитывайте дочь в твердом убеждении, что она – красавица. Даже если, на ваш взгляд, это и не совсем так. Не используйте в характеристике ее внешности слова «симпатичная», «славная» – только «красивая». Это важно говорить девочке тем чаще, чем реже она может услышать это от своего отца.
Постоянно подчеркивайте ее достоинства. И никогда не шутите над недостатками: веснушки, нос-картошка, «животик» – все это неповторимые индивидуальные черты. Поощряйте девочку работать над собственной внешностью, учите, как делать это правильно. Вечно занятым мамам частенько бывает не до утреннего макияжа или модной стрижки. Но когда нужно подавать пример дочери – найдутся и силы, и время. Девочка в семье – отличный стимул для мамы быть красивой.

4. Чаще говорите девочке, что любите ее
Девочки, воспитанные суровыми родителями, порой живут с внутренним убеждением, что любовь необходимо заслужить, что они недостаточно хороши для нее. Как результат, повзрослев, они игнорируют собственные желания, испытывают комплекс жертвы, недооценивают себя. Женщины, которые в детстве были лишены родительской любви, либо избегают близких отношений с мужчинами, не ожидая от них ничего хорошего, либо, наоборот, стремятся восполнить дефицит нежности и недостаточно критичны в выборе спутника жизни.
Воспитание девочки требует того, чтобы ее «холили и лелеяли» не за медали и достижения, а просто потому, что она есть. Разведенной маме важно внимательно подойти к кругу своих знакомств, ведь мужчины, которые посещают дом, влияют на психологическое состояние девочки. Ей жизненно необходимо осознавать, что она любима. Любовь в воспитание девочки – залог ее личного счастья в будущем.

5. Найдите надежную «мужскую фигуру»
В отсутствие отца его роль может играть любой находящийся поблизости взрослый мужчина – дядя, дедушка, учитель, знакомый, отец подруги и даже герой фильма. И совершенно не обязательно, что они выполнят эту функцию хуже, чем смог бы родной отец. Эти контакты привьют девочке чувство защищенности и признания. Предварительно попросите этих мужчин делать девочке комплименты, хвалить ее, защищать.

6. Не взваливайте все на свои плечи
Еще один камень преткновения одиноких мам – взвалить на себя все заботы и обязательства и постоянно повторять, что женщина должна быть самодостаточна. Увы, это путь к одиночеству и большим проблемам на личном фронте. Повзрослев, ваша дочка будет либо отвергать мужчин, либо чересчур зависеть от них.
Чтобы этого не произошло, научите девочку принимать помощь от мужчин, объясните, что есть ряд вещей, которые могут сделать только они. Вместо того чтобы самой забивать гвозди, скажите: «А давай попросим соседа помочь нам повесить картину». Алгоритм действий простой: «Просим, принимаем помощь, благодарим». Таким образом, роль мужчины в глазах девочки не обесценивается.

7. Не спешите знакомить дочь с «новым папой»
Как лучше познакомить дочь с другим мужчиной? Важно не пугать девочку неожиданной встречей с «новым папой», иначе у нее могут быть шок и травма на всю оставшуюся жизнь. Сначала расскажите девочке о том, что общаетесь с хорошим мужчиной. Он знает, что у вас есть прекрасная дочка, и мечтает с ней познакомиться. Но не спрашивайте мнения дочери или ее разрешения на общение с ним. Ведь это не детское решение, стоит вам быть с кем-то или нет, так что не взваливайте на нее такую ответственность.
В какой-то момент девочка сама попросит вас познакомить ее с тем, кто вам так нравится. Можете устроить совместную прогулку или поход в кафе. Но не давите на дочь, не сближайте их насильно и уж тем более не заставляйте ее называть вашего близкого мужчину папой.

0

132

Родом из детства

«Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность

Какие признаки ребенок может унаследовать от мамы и папы? Существует ли «ген долголетия»? Почему у голубоглазых родителей иногда рождаются кареглазые дети?


Воспитание важнее наследственности

Многие люди так и понимают генетику: есть некий ген, он кодирует какой-то признак. Вот почему глаза у ребенка мамины, нос – папин, а брови – «достались от дедушки».

На самом деле внешность, умственные способности и характер человека – результат сложного и зачастую непонятного даже для ученых взаимодействия между многими генами. Иногда наследственность вносит лишь небольшую лепту: куда важнее воспитание, образ жизни и окружающая среда.

Не бывает двух людей с одинаковым цветом глаз
Из школьного курса биологии все обычно помнят, что ген коричневого цвета глаз – доминантный, а голубого – рецессивный. Если ребенок получил рецессивные гены от обоих родителей, он будет голубоглазым. Если хотя бы один из двух генов доминантный, то глаза будут карими.

Согласно такому подходу, у голубоглазых родителей в принципе не может родиться кареглазый ребенок – ведь они могут передать малышу только рецессивные, «голубые» гены. Однако не все так просто.

В реальности цвет глаз определяется множеством генов. Каждый из них участвует в производстве, транспортировке или хранении пигмента меланина. В зависимости от того, сколько меланина находится в радужке и как он распределяется, цвет глаз может быть от светло-голубого до темного, почти черного. Оттенков очень много. Фактически не существует двух людей с одинаковым цветом глаз.

Цвет волос может удивить из-за «спящего» гена
Цвет волос, как и цвет глаз, регулируется многими генами и определяется активностью синтеза разных видов меланина. Пигмент темного цвета волос – эумеланин. Если его вырабатывается много, волосы будут черными, если мало – светлыми.

Иногда вместо эумеланина активируется производство другого пигмента – феомеланина. В таких случаях волосы будут рыжими. Кстати, ваши волосы, возможно, имеют отчасти рыжий цвет, но вы даже не знаете об этом, потому что феомеланин «замаскирован» эумеланином.

Чаще всего цвет волос у ребенка такой же, как у одного из родителей. Отличаться может лишь оттенок. Но возможны и сюрпризы – если у малыша проявится ген, который «спал» у мамы или у папы.

Интеллект не наследуется, а развивается

Порой между родителями разгораются нешуточные споры о том, в чью родню ребенок такой умный, а от кого «передалась» лишь невнимательность и склонность к плохому поведению. С точки зрения генетики эти препирательства бессмысленны.

В головном мозге нет какого-то определенного участка, который делает человека умным. Нет и одного гена, отвечающего за интеллект ребенка. Важна масса других факторов: воспитание, образование, социальное положение, уровень доходов семьи, питание, здоровье и физическая активность.

В основном типы интеллекта сводят к трем: аналитическому, практическому и эмоциональному. У каждого есть свои таланты, но они могут так и остаться в зачаточном состоянии, если их не развивать. Исследования показывают, что интеллект примерно на 70% определяется наследственностью и на 30% – внешними факторами.

Здоровый вес может иметь человек с любыми генами
Ученые считают, что рост человека примерно на 80% определяется генами. В меньшей степени влияют внешние факторы – такие, как питание, физическая активность, здоровый образ жизни и полноценный сон. На данный момент обнаружено примерно 700 «генов роста», и это еще не полный список.

Когда в уравнении более 700 переменных, сложно заранее предсказать, насколько сильно рост ребенка будет отличаться от родительского. Что касается массы тела и пресловутой «широкой кости», тут все тоже не так просто.

В регуляции веса задействованы десятки генов, некоторые из них заставляют организм запасать больше жира. Например, некоторые варианты гена под названием FTO увеличивают риск ожирения на 20-30%. Если родители испытывают проблемы с весом, риски ребенка тоже повышены.

Но есть и обратная сторона медали – колоссальное влияние на вес оказывают внешние факторы. Врачи считают, что здоровый вес может иметь человек с любыми генами, если он правильно питается и регулярно занимается спортом.

Ребенок может родиться левшой или выбрать левую руку случайно

Право- или леворукость как признак возникает еще до рождения ребенка, но генетические механизмы изучены плохо. Считается, что это связано с особенностями развития правого и левого полушарий головного мозга.

Современные ученые полагают, что человека делают правшой или левшой около 40 генов. Каждый из них по отдельности действует слабо, эффект зависит от их взаимодействия.

Помимо наследственности играют роль и другие факторы: течение беременности, особенности культурной среды и социума. Иногда ребенок выбирает правую или левую руку случайно, и в дальнейшем это закрепляется.

Очень редко встречается амбидекстрия, когда человек одинаково хорошо пользуется правой и левой рукой. Существует и противоположное явление – амбисинистрия, когда обе руки как бы «левые».

«Ген долголетия»: до 70 лет все зависит от образа жизни

Ученые пока еще только приближаются к пониманию генетики старения. На данный момент считается, что долголетие определяется генами лишь на 25%. Оставшиеся 75% приходятся на образ жизни и окружающую среду.

Среди генов наибольшее значение имеют те, которые защищают и «чинят» молекулы ДНК, нейтрализуют свободные радикалы, регулируют уровень жиров в крови. Дети долгожителей, вероятно, будут жить дольше, чем люди, у которых родители умерли рано. Но до 70-80-летнего возраста гены влияют на продолжительность жизни очень слабо. Куда важнее здоровое питание, нормальный вес, умение справляться со стрессами и отказ от вредных привычек.

0

133

Родом из детства

Как передать ребенку «хорошие» гены
Что нужно знать родителям о «хороших» и «плохих» генах, наследственных болезнях и что мамы и папы могут сделать для здоровья будущего ребенка.

Как возникают наследственные болезни
Если генетический код нарушается, то и белок получается «неправильным», либо вырабатывается в слишком большом или слишком малом количестве. Это может привести к расстройствам важных процессов в организме. Так возникают наследственные болезни.

Некоторые генные мутации передаются по наследству от родителей к детям. Другие возникают впервые, если у родителя не было нарушения, и оно впервые произошло в яйцеклетке или сперматозоиде. Хромосомные болезни обычно не наследуются: они возникают по разным причинам до, во время или после оплодотворения.

Когда важно посетить генетика
В некоторых семьях повышен риск наследственных болезней. Будущим родителям стоит посетить клинического генетика до наступления беременности в следующих случаях:

Если один из родителей страдает наследственным заболеванием, является носителем «неправильного» гена.

Если в семье будущей матери или отца были случаи генных, хромосомных болезней, онкологических и иных заболеваний, связанных с аномальными генами.

Если будущей матери больше 35 лет.

Если у пары уже есть дети с генетическими нарушениями или предыдущие беременности закончились выкидышем.

Если пара долго не могла зачать ребенка, если ей пришлось воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

При близкородственных браках, например, между двоюродными братьями и сестрами.

Иногда помогает родословная
Яйцеклетка получает новый набор хромосом – точно такого нет ни в одной клетке тела женщины. Одни участки новой хромосомы могут оказаться бабушкиными, другие – дедушкиными. И в каждом случае набор получается уникальным – поэтому (и по ряду других причин) родные братья и сестры не становятся копией своих родителей и друг друга, если только они – не однояйцевые близнецы.

В каждом человеке сильно перемешаны гены от разных поколений. Источник некоторых наследственных заболеваний еще можно проследить, составив родословную. Но если «плохих» генов много, и они не проявляют себя явно, вызывают лишь предрасположенность к тем или иным болезням – понять, откуда они, невозможно.

Папы после 50 чаще делают генные «опечатки»

Чем старше родители, тем выше риск того, что их ребенок родится с наследственным заболеванием – это справедливо и для мужчин, и для женщин. Организм мужчины постоянно производит новые сперматозоиды – до 1500 в секунду. Как бы тщательно ни копировала себя ДНК, в ней могут быть «опечатки». В мужских сперматозоидах со временем возникают генные мутации. Количество хромосом не нарушено, но в гене может быть ошибка, из-за которой производится неправильный белок.

У отцов старше 50 лет в три раза чаще, чем у 25-летних, рождаются дети, страдающие шизофренией, и в шесть раз чаще, чем у 27-летних, – дети с редким генетическим заболеванием, которое называется синдромом Апера.

Беременная «носит» в своем животе внуков и внучек
У женщин риск наследственных болезней возрастает после 35 лет. Когда девочка появляется на свет, в ее яичниках уже есть половые клетки. Беременная женщина уже носит в своем животе будущих внуков и внучек.

Половые клетки в яичниках долго находятся в «спящем» состоянии, редко делятся, и если в них возникают ошибки, то обычно «по-крупному», на уровне хромосом. У матерей старше 35 лет повышен риск рождения ребенка с синдромом Дауна, у них чаще случаются выкидыши.

Но это не означает, что такая проблема будет у каждой «поздней» мамы. Многие рожают вполне здоровых малышей с «хорошими» генами. Родителям старшего возраста стоит помнить о повышенных рисках, более тщательно подходить к планированию беременности.

Можно ли выбрать цвет глаз и уровень интеллекта будущего ребенка?
Процедура ЭКО часто дополняется предимплантационной генетической диагностикой (ПГД). Обычно врачи-репродуктологи исследуют гены эмбрионов до подсадки в матку на предмет хромосомных и генных нарушений. Задача – выбрать самого здорового будущего малыша.

А можно ли по генам определить пол будущего ребенка, посмотреть, какой у него будет цвет глаз, волос, уровень интеллекта или физического развития? Оказывается, можно. Но в большинстве стран это запрещено.

Если зачатие произошло естественным путем, гены будущего ребенка тоже можно проверить. Для этого используют неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ).

Гены, которые действуют на расстоянии
Установлено, что гены мамы и папы, которые не были переданы ребенку, примерно на 30% влияют на уровень его образования. Как гены могут действовать на расстоянии? Если разобраться, в этом нет ничего удивительного.

Когда женщина готовится к зачатию, вынашивает ребенка, затем вскармливает его грудью, в ее организме продолжают функционировать оба набора хромосом. Ребенку передался лишь один из них, но и второй оказывает на него влияние через материнский организм, грудное молоко. Отец влияет на то, каким вырастет ребенок, через воспитание, личный пример.

На наследственности свет клином не сошелся. Характер и личность формируются благодаря воспитанию, высокий интеллект – обучению, а рост и вес зависят от питания. Здоровье и продолжительность жизни тоже на роду не написаны, если заботиться о своем организме. И это как раз то, на что мама и папа могут повлиять. Хорошие привычки закладываются в детстве.

0

134

Беременность и роды в Китае: удивительные факты

В стране до сих пор очень серьезно относятся к древним традициям и поверьям. Например, беременным запрещено стричься и есть бананы. Чтобы узнать об этом  больше, читайте статью и листайте нашу галерею!

С января 2016 года в Китае всем семьям без ограничений официально разрешено рожать второго ребенка. На этот шаг власти были вынуждены пойти из-за катастрофической ситуации с демографией, сложившейся в стране, так как население старело, и количество трудоспособного населения стремительно сокращалось.

Из-за политики «одна семья – один ребенок» китайские родители в прежние годы предпочитали, чтобы их единственный разрешенный ребенок был мальчиком. Поэтому если женщины узнавали, что у них будет дочка, они массово делали аборты, а в сельских районах до недавнего времени новорожденных девочек просто убивали.

Это привело к огромному гендерному дисбалансу: по официальным данным, в 2016 году женщин детородного возраста в Китае было на 30 миллионов меньше, чем мужчин.

Однако, несмотря на принятые меры, в Китае пока не случилось бэби-бума, на который надеялись власти. Рождаемость в стране низкая, и продолжает падать. Это связывают не только с гендерным перекосом, из-за которого мужчины не могут найти себе спутницу жизни, но и с тем, что молодые семьи не готовы рожать больше детей и по психологическим причинам (сказывается многолетняя привычка к тому, что в семье должен быть только один ребенок), и из-за финансовых трудностей.

Тем не менее, в 2016 году наблюдался небольшой подъем рождаемости. Это связывают не только с началом новой демографической политики, но и с тем, что этот год был годом Обезьяны. По восточному календарю, человек, родившийся в этот год, будет удачлив и умен. Это показывает, насколько серьезно относятся китайцы к восточному гороскопу.

Вообще, жители Китая, несмотря на атеистический курс, пропагандируемый коммунистической партией, с большим уважением относятся к древним традициям, поверьям, суевериям и табу.
Китайские беременные и роженицы стараются строго соблюдать сложные ритуалы, которые призваны гарантировать благополучие вынашивания и родов, а также здоровье матери и ребенка.

0

135

Родом из детства

Как растят детей в скандинавских странах

Как показывают исследования, самые счастливые на планете дети растут в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. А почему?

1. Сначала — игры, а школа — потом
Скандинавские мамы и папы придерживаются стратегии «расслабленного родительства» и не слишком заморачиваются из-за всевозможных развивашек и подготовишек. Они не делают с детьми уроки и не ругают их за плохие оценки.

Свободная игра – желательно – на природе, в грязи, в воде, в снегу, в любую погоду, лазанье по деревьям, поиск дождевых червяков, рытье канав, строительство шалашей – вот деятельность, вокруг которой строится воспитание счастливых скандинавских детей.

Если ребенок пришел домой чистый и аккуратный, значит, его день прошел зря, считают скандинавские мамы и папы.
А вот облепленные грязью ботинки и грязные руки говорят о том, что его жизнь была полная приключений, исследований и новых открытий, а это гораздо важнее изучения алфавита и правил арифметики.

Скандинавские родители не зациклены на чистоте: никто не носит с собой антибактериальный гель или салфетки и не протирает каждые пять минут детские ладошки, никто не паникует, если ребенок съел что-то, подняв это с земли. При этом скандинавские дети редко страдают из-за астмы или аллергии, так как их иммунная система с малых лет знакома с разнообразными микроорганизмами.

В школу в скандинавских странах идут, как и в России, в шесть-семь лет. В детском саду дети в основном играют, а не готовятся к школе, как принято сейчас в большинстве российских садиков.

При этом и в школьные годы дети очень много времени проводят на улице, свободно играя и занимаясь спортом. Уроки на дом им, как правило, не задают. Родители же уверены, что дети должны как можно дольше оставаться детьми и наслаждаться детством по полной программе.

2. Спокойное отношение к обнаженному телу
Скандинавские дети часто бегают голышом не только дома, но даже на заднем дворе, если он есть, причем в любую погоду. Вместо того чтобы внушать детям, что ходить голым стыдно, скандинавские родители, наоборот, поощряют их изучать свое тело и спокойно относиться к виду обнаженного тела других людей. Они считают, что таким образом растят людей, которым комфортно в своем теле.

3. Никаких физических наказаний
В 1979 году Швеция стала первой в мире страной, в которой были официально запрещены любые виды физических наказаний детей, вскоре к ней присоединились Норвегия и Финляндия.

4. Гендерная нейтральность
Розовое для девочек и голубое для мальчиков – в скандинавских странах такого цветового разделения вы почти не встретите. Мамы и папы там одевают детей в желтое, коричневое, серое, зеленое, чтобы эту одежду могли потом носить будущие дети любого пола. И такое спокойное отношение к полу распространяется не только на одежду.

Так, большинство будущих родителей предпочитает не узнавать заранее пол ребенка. Мальчиков и девочек стараются воспитывать одинаково, покупать им одни и те же игрушки и не навязывать стереотипные гендерные роли. В некоторых скандинавских странах даже есть гендерно-нейтральные детские сады, где к детям не обращаются «мальчики» или «девочки», а называют их просто «ребята» или по именам.

0

136

Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане

Ливан – страна контрастов, перекресток Востока и Запада, как любят писать в путеводителях. О своем опыте «беременной» жизни в Ливане проекту «Mail Дети» рассказала Юлия Демиржян – востоковед, блогер, жена ливанского армянина и мама маленького Рафаэля.

Ливанские врачи учатся по схемам разных стран
Одни получают образование по американской системе на английском языке, вторые – по европейской на французском (Ливан был колонией Франции), а третьи – в государственном университете на арабском с прохождением практики за границей. Есть и те, кто пишет диплом в постсоветских странах.

Формат образования мало влияет на ведение беременности, однако сказывается на рекомендациях по вакцинации и введению прикорма.

В стране процветает частная медицина
Врачи принимают пациенток не только в клиниках и госпиталях, но и в отдельных кабинетах, расположенных в бизнес-центрах и даже в квартирах жилых домов. В последних, правда, просто ведут приемы – анализы принимают исключительно в лабораториях.

Кабинеты могут не уступать больничным – чистые, просторные, хорошо оборудованные. Но встречаются и темные невзрачные комнаты, похожие скорее на кладовые. При этом роскошь приемного кабинета врача не равна уровню его профессионализма, поэтому в Ливане важно тщательно изучать каждого кандидата перед обращением к нему. Это особенно важно еще и потому, что зачастую один и тот же врач ведет беременность и принимает роды.

Беременность здесь – не болезнь, а естественное состояние, для многих часто повторяющееся
Беременную не ставят на учет, с ней не обращаются, как с хрустальной вазой, назначая множество анализов на всякий случай. На консультацию и УЗИ женщина приходит раз в месяц, последний месяц третьего триместра – каждую неделю для мониторинга сердцебиения и активности малыша. Анализ крови сдают три раза за беременность.

Мочу проверяют один раз в первом триместре. В последнем — каждую неделю во время осмотра выдают бумажную тест-полоску с индикатором глюкозы и белка.

Еще на 16 неделе делают скрининг на отсутствие у плода генетических аномалий. А на 23 неделе проводят тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить гестационный сахарный диабет.

По крайней мере, так было со мной. Не исключаю, что другие ливанские врачи придерживаются иной тактики.

Диет для беременных, как и для кормящих, в Ливане нет
Максимум, о чем могут попросить, – не есть овощи вне дома. Особое внимание уделяют исключению из рациона петрушки, которую ливанцы употребляют в больших количествах в знаменитом табуле.

Еще одно табу – это сырое мясо, сырой фарш и печень. Все это связано с риском заражения токсоплазмозом.

В Ливане популярно КС без показаний
В целом в Ливане кесарево сечение намного популярнее ЕР. Врачи настаивают на нем, чтобы точно знать дату и время родов.

Сами ливанки тоже чаще предпочитают операцию. Как правило, ими движут весьма поверхностные мотивы. Женщины опасаются за дальнейшую интимную жизнь, боятся боли и наивно полагают, что при КС смогут заснуть, проснувшись уже с ребенком на руках. Ливанки редко читают специализированную литературу во время беременности, поэтому верят в подобные мифы.

Толпа гостей в роддоме – это традиция
Супруг присутствует при рождении ребенка априори. Об этом не нужно предупреждать врачей заранее, справки тоже не требуют. Более того, в процессе родов в палату могут по очереди заходить любые члены семьи.

В моем случае все было относительно скромно. Во время родов ко мне заглядывали свекор, свекровь, сестра мужа, а сам муж был со мной все время.

В местных госпиталях мам долго не держат
Женщину выписывают из роддома через двое суток при естественных родах и через трое – при КС. В деревнях или отдаленных от столицы городах при отсутствии показаний могут отпустить домой прямо в день родов. Считается, что в окружении родни молодая мама пойдет на поправку быстрее.

Если семья большая, то сразу после родов навещать малыша могут по 20 человек. В палате несколько женщин? Это никого не смутит: столько же гостей придет к каждой.
В этом есть смысл, ведь дома женщине придется принимать только свое окружение — в то время как в больнице она встретится еще и с многочисленными родственниками соседок по палате.

Гости навещают молодую семью сразу после выписки
Как правило, их встречают сладостями. Масштаб пиршества зависит от фантазии и финансов (некоторые даже нанимают организаторов праздников). Шоколадные конфеты с разными начинками и прочие пирожные украшают в соответствии с выбранной тематикой – морская, пиратская, машинки, диснеевские принцессы и т.д.– и раздают гостям.

Самый популярный подарок в честь рождения ребенка – золото. Браслеты, цепочки, крестики и изображения святых для христиан.

Некоторые дарят драгоценности и младенцам.

Свежий тренд среди обеспеченных ливанцев – соски с золотым декором стоимостью $200-400.
Часто преподносят конверты с деньгами. Гораздо реже – детскую одежду и игрушки.

Среди ливанок ГВ не пользуется популярностью
Ливанки часто предпочитают смесь грудному молоку, объясняя свой выбор проблемами со здоровьем, малым количеством/отсутствием молока или стрессом. Среди них популярно мнение, что по истечении 40 дней молоко матери теряет свои полезные свойства.

Но на самом деле женщины просто не хотят тратить время и силы на налаживание лактации или не выдерживают трудностей. Им важно сохранить фигуру и иметь личное пространство. Конечно, есть и мамы, поддерживающие ГВ, но их в Ливане значительно меньше.

https://deti.mail.ru/article/shokolad-i … ompilation

0

137

Родом из детства

Без игрушек и мультиков: как живут дети в буддийском монастыре

Эти дети не живут с родителями, у них нет плюшевых мишек, они не играют в компьютерные игры и почти не смотрят мультиков. С 5 утра до 9 вечера они учатся, и совсем не тому, чему учат детей на Западе. Но жалеть их не нужно: маленькие буддийские монахи выглядят счастливее многих своих ровесников.

Нам удалось побеседовать с Ламой Карма Озер, старшим монахом монастыря Ка-Ньинг Шедруб Линг, расположенного в Непале, неподалеку от знаменитой ступы Боднатх. Ка-Ньинг Шедруб Линг – или, как его здесь называют, «Белый монастырь» – один из самых образцовых тибетских монастырей. Возглавляет его известный во всем мире учитель тибетского буддизма Чокьи Нима Ринпоче.

– Почему родители отправляют детей в монастырь?

– Буддизм живет в Непале уже несколько тысяч лет. Его последователи уверены: становясь монахом, человек приносит огромную пользу себе, своей семье и стране. Так что если хотя бы один из детей в семье способен быть монахом, родители счастливы.

– А сами дети охотно оставляют свой дом?

– Некоторые дети сами очень хотят стать монахами, настаивают на этом, даже если семья отправляет их в школу. А некоторые, проведя здесь какое-то время, уходят, и это нормально. Быть монахом – путь не для всех.

– Вы принимаете всех детей?

– К сожалению, наши возможности пока не позволяют взять всех желающих – к нам ведь едут со всех Гималаев. Сейчас у нас обучается более ста двадцати монахов в возрасте от 7 до 15 лет.

– Легко ли дети привыкают к новой жизни?

– Первое время многие очень скучают по дому, плачут. Мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы они почувствовали себя здесь дома. Обычно им требуется недели две, чтобы привыкнуть, а потом они втягиваются: новые друзья, учеба… Скучать становится некогда. Через несколько месяцев, когда предлагаем им поехать домой на каникулы, многие говорят: «Я хочу остаться в монастыре, у меня здесь друзья, мне интересно с ними играть!»

– Во что они играют? В монастыре есть игрушки?

– Игрушек как таковых нет. А играют они в те же игры, что дети играли всегда – бегают, бросают мяч. Мы не думаем, что им нужно что-то еще: они много двигаются, общаются друг с другом. В результате вырастают здоровыми и открытыми людьми. Это лучше, чем часами играть в компьютерные игры.

– Вы считаете, что компьютерные игры – это вредно?

– Думаю, что в большом количестве – да. Я видел детей, которые только и делают, что сидят в комнате и играют. Они не общаются друг с другом, и в результате чувствуют себя обособленными. Им трудно делиться с другими, проявлять тепло в общении. К тому же, многие компьютерные игры основаны на агрессии – драках, войнах. Впечатление от таких игр откладывается в уме, а потом проявляется в виде тревог, страхов, нервозности. Это может сказаться даже во взрослом возрасте: когда у человека нет гармонии с миром, его жизнь пронизана чувством одиночества и незащищенности.

– А кино дети в монастыре смотрят?

– По выходным, если захотят. Мы выбираем для них познавательные фильмы, в основном – географические. А самые маленькие любят индийские мультфильмы.

– Что вы делаете, если дети не слушаются?

– Если, например, ребенок выходит за территорию монастыря, учителя ему объясняют, что это опасно, и что и мы, и семья за него беспокоимся. Как правило, первого предупреждения хватает. В самом крайнем случае вызываем родителей. Иногда отправляем ребенка на полдня посидеть одному в комнате, подумать. При этом главное, чтобы ребенок чувствовал любовь учителя, даже когда тот сердится.

– Я читала, что раньше в монастырях детей наказывали палкой.

– Когда-то так было. Сейчас мы этого не делаем.

– В чем особенность монастырского обучения?

– Это – не образование ради образования. Наша главная цель в том, чтобы дети выросли счастливыми и принесли пользу миру. В данном случае, это означает – научились применять учение Будды в повседневной жизни.

– Как в соответствии с учением Будды вырастить счастливого человека?

– Будда говорил, что гармонию и опору нужно искать в своем сердце. Внешние явления обманчивы и переменчивы. Тот, кто полагается на них, неизбежно будет страдать, независимо от материального состояния и положения в обществе. Так, мы видим много успешных людей, у которых есть все, что они пожелают, но они не очень-то счастливы. Путь к гармонии лежит через познание своего собственного ума, умение преобразовывать разрушительные эмоции – гнев, неведение и зависть – и быть теплым, сердечным человеком.

– Как построено образование?

– Пять-шесть лет дети учатся в начальной школе. При этом, семилетние могут сидеть за одной партой с пятнадцатилетними, если они начали учиться в один год. С 5 утра до 9 вечера дети изучают разные предметы: чтение, письмо, английский язык, и, прежде всего, письменный тибетский язык, на котором написаны традиционные буддийские тексты и ведутся ритуалы.

Далее – средняя школа, она занимает три года. В это время ребята изучают буддийскую философию, ритуалы, учатся лепить торма (фигуры из масла и муки, используются как подношения во время ритуалов) и играть на ритуальных инструментах.

Далее у них есть выбор: можно пройти философский курс, который длится 9 лет, и стать лопоном (учителем), а затем, через несколько лет, возможно, кхенпо (наставник, глава монашеской общины). Можно остаться работать в монастыре или пойти в трехлетний ретрит (уединенная медитация).

– С какими сложностями вы сталкиваетесь, когда ученики становятся подростками?

– Конечно, это трудный возраст: у человека начинаются очень сильные эмоциональные качели. Кроме того, подростки подвержены дурному влиянию, и мы стараемся оградить их от этого. Объясняем ребятам, что увлечение алкоголем и наркотиками – это недальновидно и может разрушить красоту их будущего. Если человек дальновиден и заинтересован в духовном образовании, то он и сам знает, что дисциплина – в его интересах. Ему нравится вести себя правильно, в этом случае он собой доволен.

– А если «дипломированный» монах захочет уйти из монастыря, жениться?

– Большинство наших учеников понимают, что мирская жизнь только внешне выглядит привлекательной: если посмотреть глубже, в ней обнаружится много трудностей, много ответственности. Но если человек, понимая все это, действительно хочет уйти, мы не возражаем. Такое случается, хотя и не часто, примерно раз-два в год. Мы счастливы, что дали человеку образование, и теперь он может делиться знаниями с другими. Например, стать «нагпа» (лама-мирянин). Для нас главное, чтобы наш ученик никогда не оставлял медитацию, и я сейчас говорю не только о непосредственно занятиях ею. Медитация означает осознанность, наблюдение за своим умом и правильное поведение в любой момент повседневной жизни.

– Какое поведение вы воспитываете в монахах?

– Доброту к другим. Нам всем свойственно считать себя самыми главными: например, стоит нам чуть заболеть, и мы сразу так нервничаем! Наш мир делится на «мы» и «другие», «свои» и «чужие». С помощью образования и медитации мы постепенно избавляемся от этих ограничений, учимся распространять любовь не только на ближнее окружение, но и на всех живых существ. Развиваем в себе так называемую безусловную любовь.

– Нужно ли обладать верой, чтобы стать монахом?

– Сам по себе буддизм – не столько религия, сколько наука об уме (когда тибетцы произносят слово «ум», они показывают на сердце). Он основан не на вере, а на стремлении открыть правду посредством личного опыта и размышлений. Так, чтобы понять все о лимоне, недостаточно прочитать о нем и его увидеть: нужно почувствовать вкус. Так же и здесь – если человек открыл правду учения Будды, почувствовал его «вкус» – тогда у него появляется непоколебимая уверенность. А на пути к этому открытию верить не обязательно: вполне нормально быть скептиком.

– С чего начинается понимание учения Будды?

– Учение Будды основано на понимании пустоты всех явлений, то есть – на их взаимозависимости и изменчивости. Каждое событие не существует само по себе, отдельно от других: оно обусловлено множеством факторов. Все, что проявляется, имеет причины и следствие, и, кроме того, постоянно изменяется.

Это только на поверхностный взгляд мир выглядит постоянным: если вглядеться пристально, перемены происходят каждую секунду. Так, мы с вами уже не совсем те люди, что начали этот разговор. Мы за это время изменились, хотя можем этого и не чувствовать. Нужно много учиться и медитировать, чтобы действительно понять, как все это работает.

– Какому видению мира учат в монастыре?

– Этот взгляд отличается от западного. На Западе люди уверены: существует только то, что можно увидеть глазами. Мы же основываемся на философском учении Будды, Абидхарме. Оно говорит, что наше человеческое восприятие очень ограниченно, а пространство – безгранично. Существует очень много миров, которых мы в силу своей ограниченности видеть не можем. Вот мы сейчас с вами сидим, и вы, наверное, думаете, что в пространстве вокруг нас – пусто. А Абидхарма говорит, что нас постоянно окружает множество существ, которых мы не видим. Звучит странно? Но ведь если мы просто посмотрим в микроскоп, то увидим мир совсем другим.

– Принимаете ли в монастырь западных детей?

– Если ребенок заинтересован и его семья согласна, то почему бы нет? Учение Будды – для всех.

История монашества от учителя Шераба Гьямтцо
Я родом из Тибета, а мы, тибетцы, уверены в истинности учения Будды. Мама привела меня в монастырь, когда мне было 11 лет. Спросила, хочу ли я остаться там. Я испугался: «Значит, я останусь, а ты уедешь?» Она сказала: «Нет, я буду жить рядом».
Сначала мне было страшно: я стеснялся, ведь я ничего не знал о монастырской жизни, вокруг были какие-то чужие люди...
Но когда мама отвела меня к Чоки Нима Ринпоче (Ринпоче – драгоценный учитель), я сразу почувствовал себя хорошо. Тот спросил: «Хочешь быть монахом?» Я кивнул, хотя не очень представлял, что это значит – быть монахом. В монастыре мне вскоре понравилось, он стал для меня домом. Через три года мама вернулась в Тибет, а я остался здесь, в Непале.

В детстве я почти не выходил за территорию монастыря: зачем? Здесь я учился, играл с друзьями.

Учиться мне вначале не очень нравилось. Я любил бегать и лепить торма. Интерес к учебе проснулся, когда я стал постарше и поступил в шедру (учебное заведение — Прим. ред.).

Сейчас я – учитель, а это значит, что я отвечаю за жизнь и поведение детей, за их будущее. Стараюсь учить так, чтобы им было интересно, ведь я по себе знаю, каково быть непоседой. Учителя в монастырях, как правило, весь урок только говорят, а детям трудно долго слушать, не отвлекаясь, поэтому я «разбавляю» уроки разговорами с моими учениками, мы обсуждаем буддийские тексты не только с традиционной точки зрения, но и делимся друг с другом своими мыслями.

0

138

Родом из детства

Странные методы воспитания со всего света

Если вы хоть раз переживали, правильно ли воспитываете ребенка, почитайте, как поступают родители в других странах со своими детьми (и, кажется, с ними все нормально).

Япония: дети бродят одни по улице
Японские дети настолько суровы, что в одиночку ездят в общественном транспорте (например, каждый день в школу) или ходят одни по городу в магазин и с мелкими поручениями родителей. Причем речь идет не о подростках, а о первоклассниках — детях в возрасте 6-7 лет.

Это вовсе не беспечность: японские родители верят в идею «группового доверия» и учат своих сыновей и дочек независимости с самого раннего возраста. Если на улице у детей возникают какие-то трудности, они с легкостью обращаются за помощью к незнакомцам – и получают ее.

Для многих стран это покажется очень опасным решением, но в японской культуре сильна вера в ответственность всего общества, а не только родителей, за безопасность и благополучие каждого ребенка.
Вьетнам: на горшок по свистку
Вьетнамские мамы следуют заветам академика Павлова в вопросах приучения детей к горшку, и достигли на этом поприще потрясающих результатов. В 9 месяцев малыши здесь забывают о том, что такое подгузники, потому что делают все свои дела по команде: хлопку в ладоши или свистку.

Добиваются таких потрясающих результатов мамы благодаря наблюдательности. Всякий раз, видя, что их малыш собирается испачкать подгузник, они, к примеру, свистят. Так формируется условный рефлекс. В 9 месяцев ребенка начинают высаживать, «подбадривая» знакомым звуком. В итоге многих вьетнамских детей приучают к горшку раньше, чем они начинают ходить.

Этот способ оригинален и, безусловно, облегчает жизнь родителям, но кому-то, возможно, такие методы покажутся излишними: ближе к двум-трем годам ребенок сам быстро и без особых мучений освоит горшок.

Франция: «детского питания» нет как понятия
Французские родители считают само собой разумеющимся, что их ребенок ест то же, что и они. И вовсе не обязательно, чтобы детям нравились все блюда. Главное, чтобы они хотя бы попробовали.

Если ребенок отказывается от какого-то блюда (или ото всех), перед ним не ставят заготовленную тарелку с тем, что он любит и точно ест. Такая мера кажется жесткой, но французские родители уверены, что таким образом учат детей употреблять более разнообразные продукты.

Прежде чем ограничить ребенка в каких-либо продуктах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Искусственные диеты для детей могут быть опасны для здоровья.

Корея: никаких перекусов
Корейских детей с ранних лет учат есть вместе со всей семьей. Никаких перекусов в виде привычных нам баранки или яблочка между основными приемами пищи при этом не допускается.

Этот метод, по мнению корейцев, помогает детям наладить тесную связь со всеми членами семьи и воспитывает культуру приема пищи. Кроме того, при таком подходе меньше шансов, что проголодавшийся ребенок станет привередничать за столом.

Полинезия: за воспитание детей отвечают дети
Перед мамами и папами на Полинезийских островах не стоит проблема выбора няни.

Когда ребенку исполняется два года, его оставляют на попечение старших детей – родных или двоюродных братьев и сестер.
По мнению полинезийцев, от такой практики выигрывают все. Родители могут спокойно выйти на работу и позаботиться о материальном благополучии детей. Старшие братья и сестры получают первые важные уроки ответственности и заботы о детях. А младшие – замечательных партнеров по играм. Кроме того, считается, что это хорошая практика для социализации детей.

Западная Африка: детей отправляют жить к родственникам
В некоторых западноафриканских государствах (Бенин, Нигерия, Гана, Либерия, Сьерра-Леоне) существует традиция иногда отсылать детей на воспитание к родственникам. Так семьи стараются справиться со смертностью среди взрослого населения и избежать бедности (забота о пропитании ребенка больше не лежит на плечах родителей).

Родственники же получают помощника, поскольку дети здесь довольно рано начинают трудиться. Смертность среди взрослого населения велика, поэтому дети вынуждены брать на себя «взрослые» обязанности. Уже с двух лет они способны обслуживать себя и становятся полноценными членами семьи: орудуют острыми предметами, учатся готовить, осваивают навыки профессий. Кроме того, традиция призвана укреплять родственные отношения между семьями.

Индонезия: детей не спускают с рук
В Индонезии родители в буквальном смысле не дают ногам ребенка коснуться земли, пока тому не исполнится три месяца. Согласно верованиям индонезийцев, первое время после рождения душа ребенка принадлежит миру божеств и духов, а сам он еще не совсем человек. Обычно в это время детям сбривают волосы, чтобы продемонстрировать их переход в новую фазу младенчества.

На 210-й день жизни малыша (это год по балийскому календарю) устраивается специальная церемония «Отон», символизирующая его первый день рождения.

Индия: детей сбрасывают с крыши
В Солапуре (штат Махараштра, Индия) уже более 500 лет живет способная ужаснуть любую маму традиция. Детей в возрасте до 2 лет приносят на крышу или балкон здания высотой около 15 метров и бросают вниз.

Речь идет не о кровавых жертвах: внизу толпа людей держит наготове натянутое одеяло, чтобы благополучно поймать малыша. За все время проведения ритуала не случилось ни одной трагедии. Родители убеждены, что после такого полета их детей в жизни будут ждать крепкое здоровье, богатство и удача. На всякий случай предупреждаем: не пытайтесь повторять.

Источник: дети маил ру

0

139

Как детям разговаривать с незнакомыми

Наталья Калашникова ЖУРНАЛИСТ

Большой город – это среда обитания со своими особенностями, которые определяют особое отношение и к безопасности детей в ней. Но это еще и люди, среди которых мы живем, и важно научить детей не "не разговаривать с чужими", а взаимодействовать с людьми безопасным образом.
Об этом поговорим с детским психологом , руководителем академии детской безопасности SafeKids.

– Ольга, о каких особенностях большого города мы должны знать, если хотим, чтобы дети были в безопасности?

– В большом городе меньше привязанностей, связи формальнее, что ли... Это не значит, что люди не умеют выстраивать близкие отношения, это чисто количественный критерий – в большом городе намного больше незнакомых людей. И это определяет отношения между людьми и естественное беспокойство родителей.

С другой стороны, в большом городе лучше выстроена система безопасности: оповещения, камеры, готовность среагировать.
Отсюда статистика (поисковых организаций и МВД) – в Москве (и вообще в целом в крупных городах) намного ниже уровень похищения детей, чем в России.

Но с чем это связано, если честно, не совсем понятно – то ли с тем, что родители заранее настроены более пристально следить за ребенком, то ли более "защищенным" городом.

– Но так или иначе, именно похищения детей родители боятся, на мой взгляд, больше всего. Даже не несчастных случаев.

– Да, и это подтверждает мой личный опыт общения с теми, кто приходит на тренинги и лекции: родители очень боятся, что ребенка украдут, в основном боятся сексуального преступления, и однажды я столкнулась с тем, что родители боялись кражи ребенка на органы.

– Я еще боюсь нищенской мафии… Что ребенка украдут для попрошайничества...

– Если ребенок пропадает и не найден, то данных, по какой причине он пропал, нет. Детей, пострадавших от сексуального насилия, часто находят – либо ребенок жив, но пострадал, либо погиб. Поэтому официальной статистики по кражам на органы и для нищенской мафии нет.

– Сколько детей в реальности воруют? А сколько пропадает по другим причинам?

– В России пропадает 10-15 тысяч детей. В Москве в год бывает до 1 400 заявок, не найдено около 100 детей. Это данные МВД за 2015 год.

И поисковые организации, и МВД говорят, что 90% пропавших детей (по всей стране) уходят сами, остальные теряются, их крадут с целью выкупа. И уже на последнем месте кража на сексуальной или садистской почве.

"Запугивание работает в краткосрочной перспективе, но имеет побочные эффекты"

– Мне кажется, родительский страх – один из самых сильных инструментов обеспечения безопасности детей. Страх заставляет родителей быть более внимательными.

– Страх родителей чаще всего не несет ничего хорошего. Во-первых, страх парализует. Родители не разрешают детям разговаривать с незнакомцами, выходить в интернет, долго не дают им самостоятельности. Во-вторых, родители учат негативно относиться к обществу рассказами, что все незнакомцы плохие и т.п.

– Есть такое... Я тоже не разрешаю дочери разговаривать с незнакомыми.

– Даже если она с вами рядом? Даже если вы скажете "рядом со мной это безопасно"?

– С чужими – да, не разрешаю. С родителями на детской площадке разговариваем. Но чаще всего незнакомцы начинают приставать с расспросами, какая чудесная девочка, как зовут, сколько лет и т.п. Я считаю неправильным рассказывать что-то о себе и ребенке чужим людям. Им просто скучно, они развлекаются (в транспорте), а мы им что – развлечение? И я либо не отвечаю, либо говорю, что мы чужим о себе не рассказываем.

– А как вы отличаете чужих и родителей на детской площадке? Я немного утрирую ситуацию, чтобы понять, как это работает. То есть, если среди трех взрослых на площадке появится один родитель, которого дочка видит в первый раз, она не будет с ним разговаривать?

– Она будет разговаривать, если этот родитель организовывает детей в общую игру, или если она хочет попросить игрушку или разрешения поиграть с малышом. Я понимаю, что вы утрируете. Но мы, получается, разбираем кейс. И, думаю, это будет интересно читательницам и читателям.

– Хорошо. Тогда как ребенок отличит, что этот взрослый незнакомый, но организует игру нескольких детей, и это безопасно? Ведь этот взрослый – чужой?

– У нас есть правило – на площадке играем, но с площадки ни за детьми, ни за родителями не уходим. Даже на соседнюю площадку. То есть спроси разрешения у мамы – то, чему вы учите детей на тренингах.

– Вы ответили на вопрос, спасибо.

Вот именно об этом я и говорю. Сейчас, пройдя обучение по западной системе, я вижу, что для западных людей устанавливать отношения, связи намного легче, выступать перед публикой намного легче, чем людям в России (у нас навыки презентации страдают у многих, отсутствует уверенное умение устанавливать отношения, способность завести разговор с незнакомым человеком). В США все готовы к контактам, при этом они очень четко выстраивают границы.
Люди в США, в Европе, если считают, что это переходит их границы, не ответят на лишний вопрос, умело уйдут от разговора, это все вежливо.

– То есть получается, огораживая детей от опасностей, родители не учат их с обществом безопасно взаимодействовать?

– Получается, что отчасти так. То есть детей часто заранее враждебно настраивают по отношению к окружающему миру, вместо того, чтобы научить четко очерчивать свои границы.
В краткосрочной перспективе это очень здорово работает. Но долгосрочно имеет свои побочные эффекты. Мама и папа знают, что ребенок ни с кем не уйдет, но какой ценой!...

У меня всегда щемит сердце, когда дети на вопрос "кто такие незнакомые люди" отвечают, что это бандиты, они нас украдут, навредят нам и т.д.

"Нет опасных и безопасных людей, есть люди с недобрыми намерениями"

– Я немного растерялась. У меня самой (наверное, не только у меня) нет умения вежливо не отвечать на личные вопросы (мне кажется, что я вежливо пресекаю расспросы, но в ответ получаю агрессию). Поэтому вопрос простой – как, в каких формулировках вежливо, но четко пресекать расспросы о личном? И как определить, когда надо общаться, когда нет?

– Как мама, я понимаю, какое это напряжение – ожидать беды для ребенка. Волей-неволей, работая с детской безопасностью, я читаю или слушаю истории о том, что случилось с тем ли иным ребенком, и меня накрывает страх. Я думаю, боже, как страшно, надо закрыть, спрятать ребенка, уберечь, не допустить, не отпустить... Понимаете, о чем я говорю? Это тяжелые мысли.
Некоторые родители не могут справиться с такими мыслями. Они начинают запрещать соцсети, прогулки, проверяют сообщения, дневники, покупают часы с прослушкой, лишают самостоятельности, не знают, как объяснить ребенку правила общения с незнакомыми, и просто решают напугать.

И я правда понимаю их, понимаю, почему так происходит. Это все страх.

Теперь ваш вопрос: "Как, в каких формулировках вежливо, но четко пресекать расспросы о личном? И как определить, когда надо общаться, когда нет?" Давайте разыграем ситуацию.

О чем вас спрашивают, приведите пример.

– Вчера в автобусе я у инвалида спросила, не нужна ли ему помощь (у него были судороги), и дочь удивилась, почему я разговариваю с этим дядей, я его разве знаю? Я ответила, что увидела, что человеку плохо, и предложила помощь. Такой путь – объяснять ребенку взаимодействия, годится?

Часто на улице, в кафе чужие скучающие люди спрашивают, сколько ребенку лет, как зовут, ходит ли в садик, а что, зубки уже выпали... Так просто, чтобы начать беседу. Я теряюсь.

– Отличный пример. "Разговаривать с незнакомыми нельзя, но если ему плохо, то можно?" Просто для примера, вы знаете, что Тед Банди (американский серийный убийца, насильник, похититель людей и некрофил – прим. ред.) пользовался гипсом, обманывая девушек, что ему нужна помощь, для того, чтобы заманить их?

– Можно предложить помощь. Я бы вызвала скорую, если бы понадобилось. Дочке это и сказала. Важно не само "можно", а что мы потом делаем. Домой к нему мы этого дядю не поведем (если он попросил бы его проводить), но скорую помощь мы бы ему вызвали. Или бы позвонили его родным, если бы он попросил об этом.

– Мне кажется, вы все правильно делаете. Важно не "кто", а ваши действия и границы, помочь можно, позвонить родным тоже, а вести незнакомого человека домой может быть опасно, да и ваше ли уже это дело. Вот они, границы.
Если спрашивают вас, вы можете для себя, как взрослая и как пример для ребенка, решить, до какой степени вы готовы отвечать. А если эти вопросы задают дочери – научите ее следующему: если мама рядом, уточни у меня, можешь ли ты ответить на этот вопрос, если мамы нет, значит отвечай "извините, я спешу", "извините, я не могу ответить", "извините, нет", – любой вариант, который вас удовлетворит. 

Если вы не хотите отвечать на вопрос, есть много техник, как уйти от прямого ответа, при этом не говоря прямо "не лезьте ко мне, это личное" (я снова утрирую).

Приведу пример нескольких диалогов:

– Зубы уже выпадают у дочки?

Вы не хотите отвечать про себя:

1. "У всех детей выпадают в этом возрасте". Это обобщение.

2. "А у вас есть дети? У них во сколько выпадали?" Это уход от ответа с переадресацией. и т.д.

– Техники – это то, что надо! Можно побольше формулировок?

– Да, конечно.
Возраст и имя – это такая информация, от которой сложно уйти. Тут важен контекст. Имя вообще сложно не сказать, просто имя говорим без фамилии. А про возраст – можно всегда сказать "неважно", чаще всего в уличном разговоре это действительно неважно.

По техникам – все с улыбкой и искренним выражением:

1. Техника прояснения целей собеседника.

– С какой целью вы интересуетесь?

– Для чего вам данная информация?

– Почему вы спрашиваете?

2. Техника прояснения намерений собеседника. Вас спрашивают, как вас зовут или как к вам обращаться, можете спросить в ответ:

– Вы, видимо, хотите нам что-то продать?

3. Возвращение вопроса. Вас спрашивают, где вы живете, вы спрашиваете в ответ:

– А вы где?

4. Заваливаете подробностями. Вас спрашивают, какой спорт предпочитаете?

– Так вот я люблю разный спорт, спорт – это не просто спорт, а целая жизнь, то, с чем многие не могут расстаться. Вот я читала про спорт в журнале…
В момент ответа на вопрос человек сохраняет свою главную цель – не рассказать лишнего, но при этом поддержать разговор и быть приветливым.

Можно научить ребенка и научиться самим отвечать размыто, как будто нет одного четкого варианта: по-разному бывает; иногда нравится, иногда нет; когда как и т. д.

Эти техники я даю детям в тренинге про интернет-общение. Но они распространяются и на реальную жизнь, хорошо учат соблюдению границ, причем в обе стороны. Ведь в свою сторону можно получить такой же ответ, и это надо уважать.

– А на тренингах по безопасности в городе вы учите детей поведению именно в опасных ситуациях, при этом, не обозначая всю жизнь как опасную, так?

– Надо четче демонстрировать позицию, что нет опасных или безопасных людей, все в основном хорошие, но есть и люди с недобрыми намерениями, их никак не отличить, поэтому надо быть подготовленными.

Я раньше давала это так:
с незнакомыми людьми держать дистанцию, говорить недолго, уходить к безопасному взрослому;
со знакомыми дистанция меньше, разговор дольше, но любая просьба или предложение согласуется с родителями.

Сейчас я буду несколько модифицировать программу после обучения в США, скорее, делая больший упор не на том, незнакомый или знакомый человек перед ребенком (детям очень сложно это понять самим, сложно опираться на понятия, так как для некоторых сосед – лучший друг, а для других – потенциальная опасность), сколько на конкретный навык – "спросить у взрослого", "громко сказать: перестаньте", "уйти или убежать от опасности ".

"Страх появляется там, где есть неуверенность"

– Но в целом получается, что в России главный путь обеспечения безопасности – это уйти из потенциально опасной среды. Это все равно, что не пустить ребенка купаться вместо того, чтобы учить его плавать? Хотя есть категория родителей, которые учат плавать, бросая в воду. Но сейчас мы говорим не о тех, кто считает, что мы как-то выжили, и дети выживут. Мы говорим о тех, кто осознанно относится к безопасности детей.

– Да, мне понравилась аналогия Kidpower (и вы интуитивно о ней заговорили): все равно что учить ребенка плавать и говорить ему, что в бассейне можно утонуть, люди погибают день изо дня! "Если ты не будешь делать, как я тебе говорю, ты тоже утонешь". Кто из детей пойдет плавать с радостью при таком напутствии? Мой ребенок – нет.

Про бросок в воду – да, есть те, кто говорит, ничего, "здоровее будет", но основная масса против.
Я поняла это после опроса мам о буллинге. Большинство мам, которые страдали от буллинга и которых не поддерживали родители (справляйся сам, давай сдачу, бей в ответ, не ной, а действуй), были против подобного воспитания своих детей, так как они знали, как это тяжело.

Сейчас мамы все чаще говорят: "Я не хочу пугать своего ребенка или оставлять его наедине с проблемой. Как научить его безопасности, но мягко?".

– Вы находите, что им ответить, как им помочь в этом?

– Да, безусловно. Я на Мамсиле публиковала про буллинг, в которой говорила об этом.

– Ольга, но что можно с этим сделать – со страхом родителей, блокирующим вообще социальные взаимодействия? Что делать родителям? Учиться вместе с детьми ради детей?

– Абсолютно так. Страх появляется там, где есть незнание или неуверенность, что делать. Спасает навык. Я рада, что у меня на тренингах родители присутствуют и занимаются вместе с детьми. Я эту практику укреплю, сделаю больше совместных упражнений.

– И здесь вопрос такой – как научить ребенка безопасным взаимодействиям так, чтобы не вырастить его социопатом?

– Отлично. Как научить? Три кита, как я их называю про себя – учить границам, критическому мышлению, выстраивать и поддерживать доверительные отношения с ребенком. Во время учебы этим летом я получила много новых техник, как научить этому родителей и детей, и у меня чешутся руки поскорее начать...

– И теперь, Ольга, обязательный блок. Советы родителям. В том числе куда звонить, как искать и т. п., если ребенок потерялся.

– Что делать:

1. Не ждите минуты и тем более часы. Сразу оповещайте поисковые организации и полицию: правил 3 часов или 3 дней не существует, у вас обязаны сразу принять заявление:
Лиза-алерт – 8(800)700-54-52
Поиск пропавших детей – 8(499) 686-02-01
112

Быстро реагировать нам не позволяют общественные стереотипы – вот мама панику поднимает, по всем моргам звонит... Такое поведение высмеивается. Но оно высмеивается потому, что общее количество несчастных случаев с реально пропавшими детьми небольшое. Но вам же не надо, чтобы в этот небольшой процент пострадавших детей попал ваш ребенок?

2. Предоставьте всю необходимую информацию от внешнего вида до возможных ссор, которые были у вас с ребенком. Для ускорения поиска специалистам помогает любая информация.

3. Свяжитесь с друзьями, родственниками, учителями, воспитателями, людьми с места последнего пребывания ребенка, проверьте его социальные сети, узнайте подробную информацию о перемещениях ребенка и людях, с которыми он контактировал.

4. Чем быстрее и активнее начнется поиск, тем больше шансов на успешный поиск.

0

140

«У них все детство распланировано». Родители пекутся об успехе ребенка, а он теряет самостоятельность

Современным детям играть некогда, а уж помогать родителям — тем более. Их давно освободили от уборки и прогулок с собакой. Они идут в школу, потом к репетитору, на спортивную секцию и факультатив, после — делают уроки до глубокой ночи. И они видят по нашим лицам, что наше одобрение, любовь, весь смысл их существования зависит от оценки «отлично».

Психолог Джулия Литкотт-Хаймс считает, что такое воспитание вредит. Почему стать самостоятельным и понять, чего хочешь, важнее, чем поступить в лучший вуз страны, — в ее выступлении на TED Talks.

Определенный стиль воспитания, принятый в наше время, портит детей, осложняет их шансы стать самими собой.

Мы тратим время, беспокоясь о родителях, которые не принимают активного участия в жизни своих детей, в их образовании или воспитании. И это правильно. Но, с другой стороны, воспитанием можно причинить много вреда, когда родители считают, что ребенок не добьется успеха, если его не опекать и оберегать на каждом шагу, не расписывать каждую его минуту, не продумывать каждый его шаг и не подталкивать ребенка в сторону определенного колледжа.

Когда мы воспитываем детей подобным образом, у них все детство распланировано.

Школа как путь к совершенству

Вот как выглядит детство с готовым расписанием. Мы заботимся, чтобы они были живы-здоровы, кормим и поим. Мы безусловно хотим, чтобы они попали в нужную школу, занимались в подходящих классах. Чтобы у них были подходящие оценки в подходящих классах в подходящих школах.

И не просто баллы, оценки, не только они, но и награды, грамоты, а также занятия спортом, кружки и лидерство. Мы говорим им не просто вступать в клуб, а создать свой клуб — в колледже это оценят. И конечно, общественная деятельность. Пусть в колледже видят вашу заботу о других.

И все это делается в надежде на некую степень совершенства. Мы хотим, чтобы наши дети все делали идеально, чего от нас самих никогда не требовали. И так как требования очень высоки, мы считаем, что должны спорить с каждым учителем, директором, тренером и судьей и выступать в качестве консьержа ребенка, личного помощника и секретаря.

С детьми, с нашими любимыми малютками, мы проводим слишком много времени, докучая, уговаривая, намекая, помогая, торгуясь, придираясь по разным поводам, чтобы удостовериться, что они не наломали дров, не упустили возможность, не погубили свое будущее, надеясь поступить в те вузы, которые отказывают в приеме почти всем желающим.

Дети измождены, их все раздражает

И вот как живется ребенку, чье детство расписано. Во-первых, нет времени для игр. Днем нет времени, потому что мы считаем, что его нужно использовать эффективно. Словно любая домашняя работа, каждая контрольная, любое занятие — это решающий момент для их будущего, которое мы для них запланировали. Мы освобождаем их от работы по дому и даже не даем им высыпаться, лишь бы они выполняли задания из своего списка дел.

И в этом распланированном детстве нам хочется, чтобы они были счастливы, но когда они приходят домой из школы, в первую очередь мы спрашиваем про домашние задания и оценки. И они видят по нашим лицам, что наше одобрение, любовь, весь смысл их существования зависит от оценки «отлично». А затем мы идем вместе с ними, расточая похвалу, как тренер на Вестминстерской выставке собак, уговаривая их прыгнуть немного дальше и подняться повыше день за днем.

Когда они попадают в старшую школу, они не задаются вопросом: «Какой предмет меня интересует или чем мне заняться?» Они идут и спрашивают кураторов: «Что мне надо делать, чтобы попасть в хороший колледж?» И когда в старшей школе начинают снижаться оценки и ученики получают четверки или, не дай Бог, тройки, они лихорадочно пишут друзьям, вопрошая: «Кто-нибудь когда-либо поступал в хороший колледж с такими оценками?»

Наши дети, независимо от того, как они закончат школу, измождены. Они раздражены. Они немного перегорают. Они взрослеют раньше времени, мечтая услышать от взрослых: «Ты сделал достаточно, усилий, которых ты приложил в детстве, достаточно». Они быстро чахнут от нервозности и депрессии, и некоторые из них задаются вопросом: «Окупится ли такая жизнь когда-нибудь?»

Мы, родители, уверены, что это того сто́ит. Мы поступаем так, как будто и правда думаем, что у них не будет будущего, если они не попадут в один из этих избранных вузов и не выберут карьеру, которая у нас на примете.

Или мы просто боимся, что в будущем нам нечем будет похвастаться друзьям и не будет наклеек на заднем стекле автомобиля. Да уж.

«Можешь ли ты достичь чего-то без родителей?»

Если вы взглянете на содеянное, если у вас есть мужество посмотреть на это, вы увидите, что дети думают не только о том, что успех зависит от баллов и оценок. Когда мы живем внутри их драгоценных развивающихся умов все время, как в собственном варианте фильма «Быть Джоном Малковичем», мы даем детям понять: «Эй, не думаю, что без меня ты сможешь чего-либо достичь».

Из-за нашей излишней помощи, чрезмерной опеки, постоянного вождения за ручку мы лишаем детей шанса стать самостоятельными, что является фундаментальным принципом человеческой психики и гораздо важнее, чем самомнение, которое повышается при каждой нашей похвале. Самостоятельность строится на результатах собственной деятельности, а не… Вот такие дела!

Не на действиях родителей от лица ребенка, а когда его собственные действия приводят к результатам. Проще говоря, раз детям надо развивать самостоятельность, тогда они должны сами все обдумывать, планировать, принимать решения, делать, надеяться, справляться, учиться методом проб и ошибок, мечтать и познавать жизнь. Сами.

Говорю ли я, что каждый ребенок трудолюбив и целеустремлен, и в его жизни не нужно участие или заинтересованность родителей, и что нам просто надо от них отстать? Конечно, нет.

Я имею в виду другое. Когда мы относимся к баллам, оценкам, грамотам и наградам как к главной цели детства, и все для того, чтобы поступить в желанные вузы или начать одну из престижных карьер, это сужает рамки понятия успеха для наших детей. Мы можем помочь им в достижении некоторых краткосрочных побед. Но чрезмерно помогая, мы делаем только хуже.

Здоровье, любовь и работа по дому

Я хочу сказать, что это им обойдется ценой долгого поиска чувства собственного «я». Хочу сказать, что нам надо меньше беспокоиться о списке определенных вузов, куда бы они смогли подать заявление или поступить, а больше стараться, чтобы у них были привычки, мышление, навыки, хорошее здоровье, чтобы они преуспевали, чем бы они ни занимались.

Нашим детям нужно, чтобы мы меньше волновались об оценках и баллах, а были больше заинтересованы в их детстве, создавая залог их успеха, построенного на таких вещах, как любовь и работа по дому.

Я сейчас сказала «работа по дому»? Точно, сказала. И вот почему. Самое продолжительное исследование людей из когда-либо проводившихся называется Harvard Grant Study. Оно показало, что профессиональный успех в жизни, а его мы и хотим для наших детей, зависит от того, делали ли вы работу по дому, будучи ребенком, и чем раньше вы начали, тем лучше.

Настрой «закатай рукава и навались на работу», настрой на неприятную работу. Настрой на то, что кто-то должен это делать, и почему бы не я? Настрой, показывающий, что я буду стараться ради того, чтобы всем было хорошо, — это как раз то, что помогает продвигаться по службе. Мы все это знаем. Вы это знаете.

Деревянные лошадки

Отредактировано Senta (2020-03-14 17:02:03)

0