HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила жизни

Сообщений 241 страница 260 из 512

241

Лиз Гилберт: Разрешите себе чувствовать то, что вы уже чувствуете

Однажды я пришла к терапевту по странной причине. Мне было страшно, что я могу оказаться социопатом.
Почему? Я думала, что ЧУВСТВУЮ ЧТО-ТО НЕ ТО.
Мне было 30, я была замужем — и по всем признакам я должна была мечтать о рождении ребенка. Все замужние женщины за тридцать, кажется, мечтают о ребенке.
Но мне не хотелось иметь ребенка. Мысли о детях наполняли меня не радостью, а беспокойством.

Тогда я решила: наверное, я — социопат! (и пошла к терапевту, чтобы подтвердить диагноз и разобраться с тем, что теперь делать). Добрая женщина заботливо объяснила мне разницу между мной и социопатом. «Социопат», — сказала она, «неспособен чувствовать. А вы как раз переполнены чувствами. Проблема скорее в том, что вы считаете, что вы ЧУВСТВУЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТО».
Вот почему мне было страшно — не потому, что у меня отсутствовала способность ощущать, а потому, что мне было трудно признать мои чувства правильными. Я переживала, потому что считала, что есть «те» и «не те» эмоции по поводу каждого события — и если я ловлю себя на «не тех» эмоциях, со мной что-то не в порядке.
К счастью, теперь я больше так не думаю.

Мы не операционные системы! Мы с вами люди.

Мы сложно устроены. Каждый из нас уникален. Мы идеальны в своей неидеальности. Каждый из нас знает себя лучше остальных. Нет единственно правильного способа чувствовать.

Общество, разумеется, транслирует некоторые способы… и в наших головах они становятся единственно правильными. А когда отказываешь своим чувствам и стараешься подстроиться под общество, личность начинает страдать. Приходится заглушать свои чувства нездоровыми пристрастиями, внутренним критиком — или вообще заставить себя перестать воспринимать собственные чувства! В какой-то момент можно действительно довести себя практически до социопатии, подавив все свои эмоции.
Бывало ли у вас, чтобы вы чувствовали что-то не то?

За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств.

Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было ЧТО-ТО НЕ ТО. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?
Стыд, которым она прикрывала это чувство горя, испортило ей последующие годы брака. Разумеется, лучше не чувствовать ничего, чем ЧУВСТВОВАТЬ ЧТО-ТО НЕ ТО!

Другая подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие её эссе в интернете, испепелили её комментариями. Ведь ТАК НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ. Однако Энн чувствовала себя именно так — несмотря на то (или из-за того), что она обожала отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу. Но вместо того, чтобы умолчать об этом НЕПРАВИЛЬНОМ ЧУВСТВЕ, она рассказала о нём открыто. Я горжусь её смелостью.

Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». ТАК НЕЛЬЗЯ!
Подруга не чувствует грусти или сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. ДА КАК ОНА ПОСМЕЛА!
Друг перестал читать новости и обсуждать политику, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». ТАК НЕЛЬЗЯ!

Один друг сказал мне: «Знаешь, говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю мою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». ЧТО? ТАК НЕЛЬЗЯ!

Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение — её муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, она верила ему и была верна — но он оставил её. Она должна страдать! Она должна чувствовать, что её предали, обидели, унизили! Есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж решает развестись — но она уклонилась от жизни по этому сценарию. Всё, что она чувствовала — радость от неожиданной свободы. Её семья беспокоилась. Ведь моя подруга ЧУВСТВОВАЛА ЧТО-ТО НЕ ТО. Они хотели купить ей таблеток и сводить к врачу.
Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в её жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. В КАКОМ СМЫСЛЕ? У неё должен был быть синдром пустого гнезда и масса страданий! Матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда её дом опустел. Все матери страдали, а она хотела петь, как птица. Разумеется, она никому в этом не призналась. Её бы сразу обличили как плохую мать. Хорошая мать не радуется свободе от детей. ТАК НЕЛЬЗЯ! Что скажут соседи?

И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.

Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». ДА КАК ОН МОЖЕТ? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это НЕПРАВИЛЬНОЕ ЧУВСТВО. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?

Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.
Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.
Я хочу, чтобы слова ЧУВСТВУЕТ ЧТО-ТО НЕ ТО вызывали у вас смех, а не стыд.

Мой друг Роб Белл рассказывал о том, как спрашивал своего терапевта: «Нормально ли то, что я чувствую себя так?», а тот терпеливо отвечал: «Эх, Роб… нормального уже давно ничего нет».
У меня тоже нормального уже давно ничего нет. Я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что мне взбредает почувствовать.

Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня.
Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня.
Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня.

Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое.

Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете.
Всё остальное — ЧТО-ТО НЕ ТО. Для вас.

С любовью, Лиз

0

242

Вадим Зеланд: Перестаньте верить в болезни. Их нет!

1. Бросить пить, курить, есть мясо. Не есть в фастфудах. Вообще, нигде ничего не есть, кормить себя самим желательно живой пищей, ограничить углеводы, исключить сахар. Не жевать жвачку. Желательно перейти на зубной порошок - соединения фтора в зубных пастах угнетают шишковидную железу.

2. Очистить ЖКТ. Желательно провести противопаразитарную чистку. Выкинуть излишества медикаментов. Йод, зелёнка и перекись. Как в армии. Не ходить к врачам. Вообще - перестать верить в болезни. Их нет.

3. Начать разговаривать с телом. Тело, сей божественный сосуд, – оно имеет свой голос и своё сознание, и всегда говорит, что ему надо и чего не надо. И его нужно научиться уважать. Потребность в низковибрационной пище свидетельствует об искажениях в клеточной структуре. Наладить контакт с элементами организма.

Подружиться с ними и давать им задания по очистке, восстановлению и преображению истинного организма. Разговаривать с водой во время мытья. Просить её очистить нижние тела, благодарить её за это. Перестать красить ногти и делать обрезной маникюр, вообще перестать посещать такие низко вибрационные места для женских утех, как салоны и парикмахерские. Не ходить с распущенными волосами. Волосы – это антенны, они собирают на себя чужие мысли и ненужную информацию. Распускать волосы только при общении с Высшими.

4. Ежедневно (можно вечером) делать гимнастику, любой комплекс спокойных физических упражнений под медитативную музыку. Использовать аромалампу и масла, раскрывающие различные чакры.

5. Ежедневная прогулка 2-3 часа на воздухе, желательно вдали от матрицы. Общение с природой. Сосредоточение на дыхании. Прекратить посещать торговые центры, стадионы, демонстрации, прокуренные пивные и гламурные заведения. Обсуждать что-либо и кого-либо с подружками, мальчиками, бабушками. Избегать ненужного общения.

6. Перебрать весь свой гардероб. Оставить удобные, практичные, не вычурные натуральные вещи свободного покроя. Ну, маечки с джинсами, само собой. Выкинуть все черное. Понять, что вещей больше, чем можно сносить. Раздать лишнее и перестать навсегда думать о моде, и о том, что надеть. И куда в этом потом пойти, что бы кто-нибудь посмотрел на меня, такую (такого) нарядную.

7. Носить как можно меньше украшений. Цепи, цепочки, браслеты, кольца, все это связывает энергии, блокирует свободный ток. Примерно то же сделать с тоннами духов и косметики, баночек, скляночек. Всё ненужное – в мусорник.

8. Выкинуть микроволновку, не смотреть телевизор никогда (выкинуть). Выключать ненужные приборы в доме из сети. Убрать все хитросплетения проводов. Не болтать по мобильному (почти выкинуть), выключать во время сна, медитаций и когда вас нет: вы, к примеру, в другом измерении или творите. Компьютер – ну, пока трудно выкинуть, понимаю. Но ограничить всякую чепуху, покупки с интернет-сайтов и женские форумы, игры для мальчиков.

9. Навести идеальный порядок в комнате, в доме, в огороде. Вычистить все углы, выкинуть всё ненужное, безжалостно. Попрощаться со всем поломанным, разбитым, склеенным, не работающим, лежащим на антресолях хламом. Долой хлам. Что снаружи то и внутри. Починить всё, что необходимо. Краны не должны течь. Полюбить всё, что вас окружает.

10. Простить всех и попросить у всех прощения. Всех, кто навязчиво возникает в вашей голове, как непрошенный гость, и начинает с вами внутренний диалог, хотя вы его не приглашали. Самая чудесная техника – Хоопонопоно. Проверено.

11. Общение с животными, растениями и маленькими детьми очень показано.

12. Перестать вообще беспокоиться, о чём бы то ни было. Никуда не спешить. Вы в вечности. Не игнорировать то, что кажется пустячным.

13. Заняться творчеством. Писать, рисовать, клеить самолеты, петь, танцевать, ничего не коллекционировать.

14. Улыбаться. Всем и везде!

Отредактировано Sinaida (2017-12-02 23:34:46)

0

243

КРАЙОН ЧЕННЕЛИНГ - ЖИВИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!

Приветствую дорогие, Я Крайон, из пространства безусловной любви и света.

Пусть ваша безусловная любовь, а не страдание, будет связывать вас с другими!

Дорогие, мы не призываем вас отказаться от проявления добра к ближнему. Мы не говорим вам отгородиться равнодушной стеной от других. Речь идёт о том, чтобы проявления ваших чувств к ближнему были основаны на позитивных вибрациях. Будьте позитивно настроены, пусть безусловная любовь связывает вас с другими людьми. Направляйте позитивные вибрации своей безусловной любви тем, кто выбрал страдать, направляйте им свет своей Сверх Души, чтобы они увидели истину и нашли свои, наилучшие пути выхода из тьмы. Покажите им на собственном примере как можно жить не погружаясь в бурлящий котёл драмы. Не берите на себя ту карму коллективного, которая вам навязывается. Выразив своё намерение отказаться от кармы личности вы запустили механизм, поэтому вселенная предоставит вам ситуации, чтобы вы действием смогли подтвердить своё намерение на отказ. Чтобы вы осознано смогли сделать этот выбор . Будьте своим физическим действием, а не только на словах. Возьмите ответственность за то, что творите на себя. Больше дел - меньше слов дорогие наши светлячки, начните светить светом своей Сверх Души!

Помните, что Вы первооткрыватели этих новых, высоких вибраций! Ваша задача – прокладывать и освещать новые пути для человечества, ступайте смело и несите свет своих сердец, светить всегда, светить везде, вот лозунг ваш - и солнца!

И не оставляйте этот свет, так как для вас нет смысла возвращаться назад во тьму, только потому, что большинство людей остались позади вас и вам страшно быть первым, страшно находиться на переднем крае, возможно вам страшно от того, что всё начинает происходить слишком быстро и слишком кардинально. Вам просто привычней быть там, во тьме, вместе со всеми! Поэтому просто откажитесь от своих привычек, дорогие. Будьте уверены в себе, смело идите вперёд, так как дорога возникает под шагами идущего. Оставайтесь Гидами Света в любых ситуациях и при любых обстоятельствах. Так вы поможете другим гораздо больше, чем если бросите свой факел и вернётесь во тьму!

Просто наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас, и не спешите поддаваться всеобщему беспокойству, тревоге или панике, их страхам и сомнениям. Сохраняйте свет своей Сверх Души в своём сердце, мир и покой в своём разуме. Спрашивайте совета у своего Высшего Ума, а не у напуганных, растерянных, окончательно запутавшихся в тех знаниях, что есть у них, и ничего уже не понимающих людей.

Просто несите им свою безусловную любовь и умиротворение, и не поддавайтесь порывам, продиктованным страхом и сомнением или всплеском эмоций. На их вечный страх и сомнения, просто скажите им, мысленно или в слух: "Мой друг, моя любовь к тебе, безусловна!" И когда они начнут чувствовать ваши позитивные вибрации, проявления света вашей Сверх Души, у них появится выбор, остаться во тьме или быть подобно вам. Творите свой мир в высоких вибрациях, безусловной любви, и я уверяю вас, творчество заразно.

Если вы доверяете своему Высшему Я, если вы живёте в сотворчестве со всем Сущим, то увидите, что карма коллективного сознания на вас уже не будет действовать. И это покажет своё проявление в разных удивительных вещах. Вы сможете прийти к успеху там, где другие раньше терпели лишь провал. Доверяйте себе, своему Высшему Я, своей наивысшей радости, доверяйте своему творческому порыву, а не всевозможным прогнозам, советам и предостережениям, исходящим из уст напуганных людей, которые находятся во власти кармы личности, и не видят истинной сути происходящего.

Не идите на поводу у этих людей, но и не осуждайте их. Рано или поздно все люди придут к этим новым идеям, станьте первооткрывателями в своём отечестве, станьте Гидами Света. Просто их время ещё не пришло, но оно обязательно придёт когда они будут готовы к новым высоким вибрациям позитивной чётвертой плотности. Они не хуже и не лучше вас, просто у вас разные взгляды на перспективы жизни. Даже непробуждённый человек может нести свой высший смысл и идти к центру своего существа тернистой дорогой, даже не задумываясь об этом.

Просто следуйте за своей наивысшей радостью, как бы она вам себя не показывала, потому что это и есть та самая рука помощи, что протягивает вам ваш Высший Я. Живите своей жизнью в этих высоких энергиях всего Сущего. Будьте уверены в себе и подтвердите своё намерение отказа от кармы личности своими действиями, а не только словами. И тогда, то, что другим возможно будет казаться несчастьем, для вас будет выглядеть как новые возможности, как перспективы вашего роста.

И это так.
С вами был Крайон, с безусловной любовью, к тебе, человек!

0

244

КРАЙОН: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША. ЗНАНИЕ ДУШИ. ОБЩИЕ АКАШИ. БУДУЩЕЕ ДУШИ
Общие Акаши — 5-й ченнелинг

Этот живой ченнелинг был дан в Бад Райхенхалле, Бавария 1 мая 2016

Приветствую вас, дорогие, Я Крáйон из Службы Магнетизма. Мы продолжаем разговор о Душе.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, каким самым старым и верным Другом вы обладаете? О том, что всякий раз, когда вы приходите на эту планету, независимо от того, какого вы пола, как вы выглядите, как вас зовут — у вас всегда одно и то же Высшее-Я, приходящее вместе с вами. Душа — самая древняя ваша часть на планете… Это Она — ваш самый лучший Друг!

Это послание не будет продолжительным, поскольку оно — очень сложное. Я хочу представить вам парадигму: причём такую парадигму, которая превосходит пределы вашего понимания… но настолько прекрасную, что в это трудно поверить… Мы уже затрагивали прежде эту тему, но сейчас мы должны рассказать об этом снова. Мы будем говорить о чём-то настолько сложном, что вы даже «не хотите ничего слышать» об этом…

И тем не менее, это настолько элегантно, что оно лежит в основе Духовности. Я даже не собираюсь никак это называть! Вместо этого, я напомню вам кое о чём: Бог — многомерен! Вы живете в реальности с ограниченным числом измерений. Вы не можете даже по-настоящему помыслить о таких вещах: у которых нет ни тела, ни места, у которых нет сторон или стен. Всё, что вы способны хоть как-то идентифицировать, «устроено» определённым образом, содержит некую конструкцию. И если вы спрашиваете о чём-то: "Где это находится?", то вы лишь ограничиваете это каким-то конкретным местом. И это так линейно.

И потому самая лучшая метафора, которая у нас есть, это — чистая Любовь. Я хочу, чтобы вы вспомнили: "Когда в своей жизни вы переживали опыт самой большой Любви?" Мама, возможно, это тот опыт, когда ты впервые взглянула в глаза своего новорождённого младенца? А для большинства из вас это могла бы быть любовь к вашему партнёру… Я хочу, чтобы вы на мгновение прочувствовали тот момент. И тогда мне хотелось бы, чтобы вы поняли то, насколько линейными являются вопросы: "Где располагается Любовь? Насколько она велика?" [усмешка Крайона].

Если вы находитесь в каком-либо месте планеты, и ваша Любовь сфокусирована на каком-то человеке, или же животном, даже если они в другом месте, то… известно ли вам, что они могут чувствовать её? Насколько быстро она «путешествует», чтобы достичь их? Насколько далеко она распространяется? Где она располагается, какому месту принадлежит? И вы сразу понимаете, что не может быть никакого "Где?" для неё: Она просто есть… Опыт Любви — это опыт многомерности! И вы просто не можете дать определение Любви, и вы не можете найти её место: Она — везде!…

Правила жизни

Душа многомерна. И лишь на несколько минут я вновь поговорю о том, что можно назвать: "Общая Душа"

Мой рассказ начинается просто. Представьте такое Дерево, которое представляет собой Сакральный Источник, который и есть Бог. Представьте, как корни этого Дерева соединяются серебристой нитью с каждой Душой… и в этом зале… и на Земле… И невозможно даже задать такой вопрос как: "Где находится Душа?", — потому что ты вдруг понимаешь, что у тебя общая Душа с Источником Творения…

И если Она всегда соединена с Богом, то это значит, что часть тебя находится где-то ещё… А мы уже говорили о том, что в многомерности нет понятия "место", и потому вы говорите просто, что это — "по другую сторону завесы". Но послушай, ты только что сделал утверждение о том, что "ты не полностью здесь" — часть того, что является твоей сутью, находится также и на другой стороне завесы. Это должно быть так, ибо когда ты соединён со своим Высшим-Я, то именно это ты и чувствуешь: именно так и происходит… подключение к Духу!.. И тебе на самом деле довольно легко это «увидеть».

А что, если бы прямо сейчас я сказал тебе о том, что части и фрагменты твоей Души являются общими с другими Душами? И если ты интеллектуал, то у тебя сразу же возникает целая куча вопросов: "С кем именно? Откуда они приходят? В каком процентном соотношении?"[Крайон, посмеиваясь:] И ответом будет: "Да!"

Это — энергия, мои дорогие. Она не привязана ни к чему, у неё нет границ, ибо Бог — повсюду. И если ты — часть Бога, то твоя Душа — тоже повсюду: Она — в твоей ДНК. А также, она — на другой стороне завесы. А ещё она — в Кристаллической Решётке планеты. Она — в лесных дивах. Она — часть того… того, чем меряют высоту гор.

Существует прекрасная Система. Послушайте меня: То, о чём я вам расскажу, вы не отыщите в ваших священных писаниях. Некоторые из вас услышат это и скажут: "Я не верю этому, потому что об этом никогда не говорилось в писаниях!" И поэтому я снова повторю: Писания… даже самые священные из всех, которые вы можете найти… прекрасные и верные… и самые любимые вами… — все они были написаны ещё в старой энергии.

Если вы возьмёте то, что изучали в 3-ем классе школы, и перенесёте это в выпускной класс, то насколько это будет верным и точным? Вот так же и здесь: В знаниях 3-го класса нет ничего неправильного, но по мере того, как вы взрослеете и становитесь умнее и мудрее, — всё меняется: появляется бόльшая «элегантность», и вы становитесь более «продвинутыми»… а ваши писания остаются прежними…

Правила жизни

В то, о чём я вам сейчас расскажу, невероятно трудно поверить… и это всего лишь один из многих атрибутов общей Души. Это будет рассказ о том, что мы бы назвали "Общие Акаши", и это имеет прямое отношение к СЕМЬЕ!

Когда вы делаете свой последний вздох на Земле, то …рассуждая линейно… вы считаете, что ваша Душа отправляется вместе с вами на Небеса… происходит воссоединение, и …продолжая линейное рассуждение… когда вы снова рождаетесь на планете, то и ваша Душа снова приходит вместе с вами…

А что, если я скажу вам о том, что вместе с вашим последним вздохом произошло разделение вашей Души? Вы не можете подсчитать её части и фрагменты. Вы дышите воздухом планеты, и разве вы думаете о том, что в пяти километрах от вас кто-нибудь дышит тем же самым воздухом, что и вы? Вас не беспокоит, что ваша атмосфера устроена таким образом? И что ваша атмосфера не расфасована по герметичным металлическим контейнерам и коробочкам.

Ваша Душа обретает… [Крайон делает выдох:] обретает некое иное свойство… И тут есть Система! Старая душа, всякий раз, когда ты покидаешь этот мир, — происходит нечто особенное:Есть некая часть твоей Души, которая переходит к тем, кто ещё остаются жить… Иногда ими являются ваши биологические родственники… а иногда это ваш партнёр… [Крайон, четко произнося каждое слово:]

Эта СВЯЗЬ есть ЛЮБОВЬ!.. Часть тебя переходит в Любовь к тем, кто остаются. И их Душа изменяется, благодаря тому, что они приобретают часть тебя. Я хочу, чтобы вы задумались на мгновение о том, что это означает… Вы уже догадались? Те ваши любимые, которые покинули этот мир: они продолжают жить вместе с вами — в вашей Душе!

Это — Система Любви, мои дорогие… мои старые души… [Крайон, с восхищением:] Это — Система Любви! Понимаете ли вы, что ваше наследие… то сознание, которое вы развиваете… переходит к тем, кого вы любите?!. Оно переходит и к планете тоже…

"Постой-ка, Крайон, у планеты разве тоже есть Душа?" Не такая, как вы об этом думаете. Но у неё есть сознание Гайи: И это ещё один процесс, с которым можно поделиться Душой…

Это ТАК СЛОЖНО для вас! И когда мы закончим через мгновение, то вы скажете: [Крайон, сдавленно, передавая нашу растерянность и недоумение:] "Но, так ГДЕ же моя Душа?" И ответ: "Да!" Просто «уловите» и воспримите всю элегантность этой Системы Любви… посредством Системы Акаши!…

Это значит: что вы никогда не уходите. Каждое воплощение, каждая ваша прожитая здесь жизнь остаётся на планете в виде вполне определённой энергии. Часть её переходит к тем, кого вы любите… возвращаясь потόм… приносимая вам теми, кто были до вас…

Я хочу, чтобы вы подумали об этом сегодняшним вечером:
Когда ты останешься один… и ты наберёшься смелости спросить: "Кто это там?" О, как вы будете удивлены!… ВСЕ!… [смех Крайона]

Ты никогда не бываешь один. И это не только Бог, который всегда с тобой… Это — ЛЮБЯЩАЯ СЕМЬЯ… и она — ТАКАЯ большая!

И это всё, что мы можем дать вам сейчас. Это сложно… и прекрасно… и элегантно… И это — истинно так! Некоторые из вас это знают, ибо вы уже чувствовали… всё это…

И это так.
Крайон

0

245

КРАЙОН: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША. ЗНАНИЕ ДУШИ. ОБЩИЕ АКАШИ. БУДУЩЕЕ ДУШИ.

Правила жизни

Ваши Акаши помнят, как это было…

Каким оно будет: будущее Души? Это всё равно, что спросить: "Каким будет будущее взаимоотношение Человека с Душой?" Я дам вам предсказание. Посмотрите: «снежный ком» уже покатился. И этот «снежный ком» называется: Мир на Земле… Возрождение Света. И это настолько «слишком медленно»… для любого из вас! По той причине, что старые души слишком долго ожидали этого… и теперь, наконец, когда они видят, что дверь распахнулась, — они хотят всего сразу [усмешка Крайона].

Сколько воплощений вы ожидали этого? Сколько сражений вы провели, борясь со старым сознанием? Когда будучи каким-нибудь деревенским шаманом, вы разбирались в своих взаимоотношениях с цветами, с растениями… а люди вокруг вас делали в это время оружие, чтобы убивать друг друга… Это продолжалось годами — вы так устали от этого! А когда некоторые из вас пробуждались в последующей жизни, то это было тем, что вы помнили: Вы помнили, трудности пробуждения, и кое-кто даже называют это: «ужас перед просветлением». Потому что в старой энергии вас не замечали, вас даже могли счесть опасными: Слишком много мудрости! Слишком много новых идей!

И вот, вы здесь… И вдруг… О! Вдруг… те, кто вас окружают, начинают к вам прислушиваться… дети начинают становиться более мудрыми… приходят те изобретения, которые помогут человечеству выйти из бедности… Медленно, но верно, вещи начинают претерпевать сдвиг. Постепенно старая энергия уходит с планеты. Не путём её уничтожения! Не путём её уничтожения, но путём демонстрации ей Света. Тьма не может существовать там, где Свет. Вслед за этим меняется жизнь, когда вы видите такие вещи, о которых вы и не знали, что они бывают. Меняется само знание, когда проявляется то, что вы должны узнать. Сострадание — королева новой энергии.

Позвольте мне кое-что сказать вам: Эта Планета — не первая, которая делает это. Мы говорили об этом вчера, в самом начале. Вы уже проходили через это прежде, и кое-кто из вас помнит об этом. Это было много-много лет назад… Но какие-то вещи могут сохраняться в ваших Акаши, и для старой души, одной из них является то, что происходит сейчас. И это порождает нетерпение: "Это здесь… Оно уже здесь!… Быстрей-быстрей!… Давай!" [Крайон, посмеиваясь:] А ведь вы только-только начали! Вам хочется вскочить в гоночный автомобиль, и нестись по трассе… но этот гоночный автомобиль ещё даже не изобретён… Но вы знаете, как им управлять, не правда ли? Вы ТАК нетерпеливы! То, что тебе предстоит, дорогая старая душа, требует большого терпения. Ты столкнулась с вызовами старой энергии, но твои Акаши помнят о том, как это происходило…

Вы на пути к Возрождению Света

В окружении огоньков Света, и каждый огонёк представляет здесь человека. И все огоньки вместе — Единый Свет… а каждый огонёк — старая душа… Старая душа будет возвращаться снова, и снова, и снова, и снова… и с каждым разом её свет будет становиться всё ярче… и вы начнёте понимать, что всё понемногу становится лучше.

Вам могут не нравиться такие долгие сроки, из-за того фактора нетерпения, о котором я говорил, но этот Свет никогда уже не погаснет. Этот Свет — здесь, навеки… Эта планета — уже на пути к Возрождению Света. Как много раз другие планеты приходили в это место… и, когда определённые атрибуты уже начинают проявляться, — тогда этот снежный ком уже невозможно остановить. Это как шар Света, который начинает катиться по склону вниз, сметая по пути всю Тьму… и попадает туда, где все старые души получат его частичку… [улыбка Крайона:] Он уже в пути!..

[Крайон, передавая наше нетерпение:] "Крайон, скажи: каким оно будет… каким будет будущее? Какой потенциал ожидает нас, исходя из того, через что уже прошли другие планеты?" Если бы я рассказал об этом, то вы не поверили бы!.. Это слишком грандиозно, но это ещё очень далеко, и пока нет никакого смысла говорить об этом.

На сегодняшней встрече мой партнёр попытался свести воедино сознание и физическую энергию. Он показал, как сознание может реально изменить телесное здоровье… как многомерное сознание может буквально предощущать вещи ещё до того, как они проявятся.

Что могло бы произойти, если бы такое развитие продолжилось, и физика сознания становилась бы всё более осознанной? …и
слияние между сознанием и физическим телом становилось всё более и более сильным?
Что происходит, когда Света становится больше?
И Я скажу вам: Разница между вашим Телесным-Я и вашим Высшим-Я начинает размываться!… Оно обретает способность управлять самой материей! И оно самостоятельно принимает окончательное решение о том, как долго вы будете жить… Оно обретает мудрость, чтобы контролировать происходящее на планете — то, о чём вы думаете, что вы не можете этого контролировать… Оно обретает атрибуты Мастера!.. Вот, что при этом происходит!

И в конечном итоге, сама Планета начинает всё больше двигаться к тому, что мы называем «статусом Выпускника»… и она сама уже начинает «вглядываться» в Космос, подыскивая какую-нибудь другую планету, которая получит эту привилегию: быть «засеянной» Знанием о Свете и Тьме!!!… Планета-выпускник всегда порождает другую планету. Узнать то, сколько времени на это потребуется, это всё равно, как спросить: "Какова длина этой прямой?" При наличии Свободного Выбора? Это может занять длительное время… или всего лишь краткий отрезок…

Правила жизни

Прекрасная Система Любви

Так, каков же ваш выбор сегодня? Обо всём, о чём я говорил, о тех вещах, которым вы научились: О красоте Системы Любви посредством Системы Акаши… Можете ли вы чувствовать тех, кого вы любили и потеряли?.. Послушайте: можете ли вы отозвать своих детей в сторону и сказать им, что, независимо от обстоятельств своей жизни, даже после своего последнего вздоха, — вы останетесь с ними до самого их последнего вздоха? Можете ли вы заложить в них эти прекрасные семена Истины?

И потому не бывает никакой печали и страданий, когда вы покидаете эту планету… Вместо этого, вы лишь приобретаете знание о том, как работает эта Энергия. Начните говорить об этом прямо сейчас. Кто-то из них не поверит вам: "Ох, мама…", или: "Ох, папа… это лишь твои эзотерические бредни…" [очень жизнерадостный смех Крайона] И когда вы уйдёте, [Крайон, с глубоким сочувствием:] они вспомнят каждое ваше слово… и будут взывать к этому, говоря: "Сделай так, чтобы это было реальностью", — так же, как это делаете вы.

Таково оно: Будущее Души — оно намного превосходит ту парадигму, которая есть у вас сегодня. Тот, кто в совершенстве понимает вопрос жизни-и-смерти, осознаёт, что у смерти нет «жала», что это — всего лишь изменение энергии. Реинкарнация будет рассматриваться как то, когда происходит такое изменение… И это избавит вас от печали… Это — Мудрость! Это — прорыв в цивилизации!

И, если вы хотите действительно увидеть истину, точно такую же, какой она была у ваших древних, то посмотрите, во что они верили: Они верили в то, что одно воплощение следует за другим. Они верили, что вы можете сами сказать, куда направится ваша Душа… даже пока вы ещё пребываете на Земле. Они верили в родство с Гайей!

И это — никакая не «новая эра»: Это — возврат к древнейшей истине. И время уже пришло!

Инструкции для вас

Вот то, что вы услышали… Я давал вам все эти послания разными способами, и я буду делать это снова, и снова, и снова… Потому что ещё так много тех, кому нужно это услышать или прочитать, чтобы поверить в это. Дорогие, это — ваши инструкции. И, покидая это место, уйдите отсюда полными радости… И унесите с собой всё то прекрасное, что произошло с вами, подобно тому, как если бы вы сложили всё это в дорожную сумку: с тем, чтобы в любое время, когда вам захочется, вы могли бы открыть её и восстановить это так, как будто там хранится «запись» реальности… и всякий раз, когда вы её открываете, эта «запись» воспроизводится заново, и вы слышите это ещё раз! Любовь, Чувствование, Отношение, Мир и покой…

Я знаю тех, кто здесь присутствуют. Я знаю тех, кто пришли за исцелением. И некоторым из вас уже известно: Вы получили его! Я знаю, что у вас есть проблемы, и знаю, как вам справиться с ними… Моя рука протянута… Примите руку Духа, сегодня… И идите отсюда спокойными по отношению ко всему тому, с чем вы сюда пришли. Послушайте, вам не обязательно иметь решения, чтобы оставаться спокойными: Просто знайте, что это приходит, и оставайтесь спокойными… Ибо ваша Душа — гораздо больше, чем вы думаете!..

Это — вечное послание… Оно предназначено для пробуждающейся Планеты… Истина проникнет в уши старых душ, по вашему свободному выбору, и многие из вас покинут это место другими, чем вы пришли…
И это ТАК!!!

Крайон

0

246

Мы все тяжело больны. Потерять телефон — главный страх 21 века

У вас номофобия, а вы и не в курсе.

В середине ноября в московском клубе Cition Hall проходил концерт рэпера ATL, на который пришло не меньше 5 тысяч человек. После концерта из-за «косяков» площадки у гардероба случилась дикая давка. Некоторые проторчали в ней до 6 часов.

После этого под постом мероприятия в группе ВК оставили несколько десятков сообщений о потере вещей. Искали паспорта, банковские карты, наушники и телефоны. Люди просили вернуть все, но только по смартам просьбы шли с объяснением: «Там слишком много ценной информации». Сами мобильники при этом реально были бюджетные: ни одного айфона, сплошные «китайцы» до 20 тысяч.

Люди страдали от того, что не могли добраться до данных и были готовы платить за них.

У меня дважды случались истории, когда после вечеринок я не мог найти телефон рядом с подушкой. Оба раза это приводило к панике, замиранию сердца и резкой порче настроения. Со мной все понятно. Со смартфона решаются рабочие вопросы, с него смотрится новый выпуск «вДудь», с него пишется этот текст. То есть среднее время активности экрана моего айфона почти 6 часов в день. Как и у многих современных людей, у меня все симптомы номофобии.

Номофобия — современное психологическое расстройство, которое выражается в постоянном страхе потери своего телефона и/или мобильной связи. В научных статьях по теме ученые указывают, что номофобии в первую очередь подвержены школьники старших классов и студенты. Но при этом процент таких людей постоянно растет.

Уже 10 лет назад исследования британских социальных служб выявили, что 58% мужчин и 47% женщин паникуют, если остаются без мобильной связи, когда он разряжается или прерывается доступ в интернет. 55% опрошенных заявили, что главная причина переживаний — невозможность связаться с семьей или близкими. Вот только сколько времени вы реально используете смартфон и интернет для общения с родителями, а сколько тратите на видео, споры в соцсетях и обработку фотографий?

Еще немного страшной статистики: 65% людей в США спят рядом со смартфоном или засыпают с ним в руках. 34% признались, что реагировали на телефон во время интимной близости. Каждый пятый американец на словах выразил готовность неделю ходить босиком, чем расстаться на аналогичный срок с телефоном. И глупо считать, что в России (особенно в крупных городах) эти показатели сильно отличаются.

У каждого в телефоне есть огромное количество мелочей, которые мы даже не замечаем, но именно от них зависит комфорт.
В телефоне собрана вся жизнь. Любимая музыка, любимые книги, любимые фильмы и фотографии. Да, почти все это хранится в облаках и подлежит возврату. Но это как переехать в новый дом и начать обустраиваться заново.

Попросите кого-нибудь поменять вам расположение иконок приложений на рабочем столе смарта. Во-первых, вы почти наверняка не вспомните, как именно все было изначально — и не сможете вернуть. Во-вторых, следующие несколько дней пройдут в мучениях от того, что пальцы автоматически жмут не туда и запускают не то.

В какой-то момент я вышел из дома, забыв кошелек и проездной. Из вещей со мной был только телефон и ключи. Оказалось, что этого достаточно: за все, включая проезд в автобусе, удалось заплатить телефоном.

Если бы это стало проблемой, я бы просто вызвал такси: потратил больше денег, но все равно решил задачу. Но чем больше проблем решается с помощью телефона, тем больше информации мы ему доверяем и сильнее от него зависим. Банковские карты, заметки, списки дел и ключевые даты.

Чем больше проблем решается с помощью телефона, тем больше информации мы ему доверяем и сильнее от него зависим.
Телефон — наш пропуск, наш кошелек, наш разговорник, наша биография и еще десяток характеристик. Потерю или поломку телефона нельзя полностью решить покупкой нового. Потеря телефона — одна из худших вещей, которые могут с вами случиться в 21 веке.

0

247

Правила жизни на основе анализа главных религий и традиций мира. для этого стоит обратить взор не на внешнюю сторону нашего мира, которая постоянна и изменчива, а во внутрь себя – туда, откуда все и куда все… К духовным законам, которые вечны, постоянны и независимы ни от каких внешних обстоятельств. Правила жизни

0

248

Уважаемый Craig D
Заблокированы Ваши сообщения со ссылками на переходы, в связи с тем, что ваша цель - не поделиться информацией на этом Форуме, а перевести на ваш (сторонний) ресурс, с непонятным контентом.

С уважением, Админ.

0

249

15 правил современного делового этикета

В деловой среде, так же как и светской жизни, существует свод законов и правил, именуемый этикетом. Это своего рода пропуск в мир деловых людей, эталон общения в бизнес-среде. Несоблюдение или незнание бизнес-этикета часто становится камнем преткновения, заслоном в ведении успешных переговоров, продвижении своей компании и продукта на рынке, выстраивании карьеры. Имидж профессионала формируется не сразу, не вдруг и деловой этикет, вместе с опытностью, экспертностью, играет в этом не последнюю роль. О человеке судят по делам его, по его поведению и умению выстраивать грамотные отношения в деловой среде.

1.Время – деньги
Пунктуальность, уважение к чужому времени и грамотное владение основами тайм-менеджмента – основа основ в деловом мире. Можно быть ярким харизматичным презентатором, великолепным переговорщиком, профессиональным управленцем, но постоянно опаздывать, воровать чужое время, тратить жизнь на ожидания, пустопорожнюю болтовню не по делу.

Вряд ли при таком раскладе получится построить долгосрочное сотрудничество с крупными компаниями: непунктуальных людей в деловом мире не уважают.
Партнеры, работодатели, коллеги, поняв, что человек постоянно опаздывает, могут вынести вердикт-приговор такому страдальцу: ненадежный, отстающий от времени, от ритма современной жизни. Оправдания, извинения усилят это впечатление, поскольку вежливость и уважение к другим в таких спутниках не нуждаются.

Выход один: каждый деловой человек обязан знать и владеть основами тайм-менеджмента, уметь планировать свой рабочий день, грамотно сортировать дела на важные и срочные, делегировать часть рутинных заданий и контролировать ход событий.

2. Соблюдение дресс-кода
Первое впечатление о человеке легко сложить по его внешнему виду: деловой костюм, аккуратная прическа, гармонично подобранные аксессуары. Внешний вид определяет статус и положение в обществе, может рассказать о характере и внутреннем мире человеке гораздо больше, чем его слова. Информацию несет не только речь, но и одежда, прическа, детали туалета. Вызов и провокация во внешнем облике – протест против общества, его законов и устоев.

Во многих крупных компаниях в корпоративной книге продаж дресс-коду уделена отдельная глава. Если же предприятие или организация не имеет строгих стандартов в отношении внешнего вида персонала, необходимо придерживаться общепринятых норм и правил, принятых в деловом мире.

3. Рабочий стол как зеркало внутреннего мира
Порядок на рабочем столе – порядок в голове. Этот старый постулат золотыми буквами нужно высечь на дверях любого делового кабинета. Не обязательно быть гуру психологии, чтобы понять, как и кто из сотрудников работает, лишь увидев их рабочий стол.

Заваленный неразобранными бумагами, с толстым слоем пыли на столе.
Девственно чистый, без единой лишней вещи.
Уставленный фотографиями детей, любимых, цветами, сувенирами.
Строгий порядок, ровные стопки бумаг, книг и папок. Все на своем месте.
Какие сотрудники, владельцы этих рабочих столов, интересны работодателю в первую очередь?

4. Грамотная речь, деловой стиль письма
Внешний вид расскажет о человеке многое, однако его умение общаться может заставить забыть собеседника, как и во что тот одет. Структурированная деловая речь по существу, без «воды», без лирических отступлений – дар делового человека. Использование слов-паразитов, вводных слов, повторов, кривляния, искажение голоса, пародийность в деловом мире - табу.

Научившись красиво, грамотно говорить, нетрудно перенести мысли на бумагу, научиться писать деловые письма. Главное, не свалиться до другой крайности: официальные письма, написанные сухим языком учебников, вызывают скуку и желание поскорее их закрыть, выбросить в корзину.

5. Уважение собеседника, партнера, клиента
Эгоистичного, думающего только о себе, своей выгоде и доходе человека не уважают ни в деловом мире, ни в его собственной компании. Клерк, захлопнувший дверь перед носом клиента, обратившегося к нему в конце рабочего дня или перед обедом. Сотрудник, громко разговаривающий по телефону в кабинете, где работают его коллеги. Руководитель, не умеющий выслушать своих подчиненных. Директор, употребляющий крепкие слова и выражения в отношении окружающих.

Все эти психологические портреты персонажей, не владеющих бизнес-этикетом, людей, неспособных понять другого, услышать его, помочь, решить возникшую проблему. Умение уважать чужое мнение – важный компонент делового этикета.

6. Соблюдение коммерческой тайны
Почти в каждой компании существует конфиденциальная информация, которая не подлежит разглашению. Старый плакат 1941 года художницы Нины Ватолиной «Не болтай!» сегодня получает свою вторую жизнь и как нельзя лучше вписывается в интерьер многих современных предприятий и организаций.

Каждому руководителю важно с первых же дней работы своих сотрудников издать приказ о неразглашении коммерческой тайны и собрать подписи всего коллектива об ознакомлении с ним. Понятно, что подобный шаг не сможет стопроцентно решить вопрос сохранения секретных сведений компании, однако это правило делового этикета может служить маркером для выявления нелояльных сотрудников.

7. На работе – работать!

Если сделать фотографию рабочего дня большинства сотрудников офисов и предприятий, картина будет весьма удручающей. Восемьдесят процентов рабочего времени уходит на сплетни, перекуры, чаепития, посещение социальных сетей, решение личных дел. И лишь двадцать процентов – на ту самую работу, за которую платят зарплату.
Сотрудник, который приносит компании прибыль, быстро делает головокружительную карьеру. Секрет его успеха прост: 80% рабочего времени он работает, пока другие «отдыхают».

8. Умение слушать и слышать оппонента
Редчайший дар, данный от природы: умение услышать другого, понять его. В бизнесе этот дар приносит миллионы, у него есть точное определение – слух на деньги. Каждый клиент, сотрудник и партнер по бизнесу обязательно расскажет о том, что ему нужно, что его мучает, в чем ему нужна помощь. Важно лишь уметь услышать и сделать встречное предложение. В деловом мире этот навык важен еще и потому, что помогает сберечь время, которое дороже денег, поскольку его нельзя накопить.

9. Телефонный этикет
Деловое общение невозможно без телефонных переговоров, этикет в данном случае помогает быстро наладить отношения и достойно провести переговоры. Многие партнеры по бизнесу, клиенты судят о компании по телефонным беседам и ответам сотрудников по телефону.

К телефонному диалогу нужно готовиться заранее: подготовить вопросы, которые необходимо задать собеседнику, уточнить время, имена и даты, которые могут понадобиться в разговоре.

Личные звонки в рабочее время допускаются лишь в случае крайней необходимости. Пустой трёп по телефону мешает коллегам, отвлекает внимание сотрудников и формирует имидж несерьезного пустого человека.

10. Нэтикет – этикет общения в сети интернете
Без интернета ни одно предприятие существовать сегодня не может. Умение общаться в переписке по электронной почте, комментировать деловые статьи и отвечать на просьбы и заявки клиентов на сайте компании показывает деловой уровень сотрудника.

Каждое обращение должно быть именным, личным, письмо необходимо подписывать именем исполнителя, давать полные контактные данные – наименование компании, почтовый адрес, телефон, ник в программе Skype, адрес корпоративного сайта, режим работы предприятия.

11. Прием делегаций
Протокольный прием делегаций – отдельная часть делового этикета, включающая длинный перечень действий по встрече, размещению, представлению, знакомству членов делегации с представителями принимающей стороны. Протокол ведения деловой встречи, вручение подарков, деловых сувениров, цветов, презентация компании и продукта, поведение на фуршете или банкете – все эти вопросы скрупулезно описаны в толстых книгах по деловому протоколу.
При встрече иностранных делегаций к общепринятому своду деловых правил присоединяются особенности национального этикета.

12. Деловые переговоры
Одно из важнейших правил делового этикета – умение вести грамотные переговоры, доводить их до конкретного результата. Чтобы переговоры прошли на высоком уровне, нужно перед их началом определить четкие цели, составить точный план, выбрать удобное время и место для обеих сторон.
На первом этапе переговоров необходимо завладеть вниманием собеседника, создавая доверительную атмосферу. В ходе беседы нужно отмечать для себя этапы прохождения переговоров и завершить их сразу после того, как намеченная цель будет достигнута. Все результаты переговоров должны быть зафиксированы и проанализированы.

13. Взаимоотношения начальник-подчиненный
Согласно правилам делового этикета руководитель ко всем сотрудникам должен относиться ровно, одинаково, соблюдая при этом разумную дистанцию. Замечания подчиненным всегда нужно делать с глазу на глаз, показательную публичную «порку» логично организовывать после того, как сотрудник не отреагировал на порицание начальника.

Отдавать приказы, давать устные задания начальнику нужно четко, конкретно, получать обратную связь, контролировать процесс, проводить анализ эффективности исполнения.

Подчиненный должен выполнять приказы и распоряжения руководителя, при этом имеет право высказать собственную точку зрения, дать совет по улучшению решения того или иного вопроса.

14. Отношения в коллективе между сотрудниками
Микроклимат в коллективе во многом зависит от того, какие отношения сложились в компании между коллегами. Ровные, доброжелательные, уважительные отношения – основа здорового коллектива. Если кто-то из сослуживцев допускает промах или ошибку, коллегам важно научиться его не высмеивать, а корректно указать на недостатки в работе, предложить свою помощь.
Служебные романы, взаимная ненависть, холодная война, серые кардиналы и офисный планктон, козни друг против друга – злые силы, мешающие рабочей обстановке и решению главных задач коллектива.

15. Деловые жесты
Эта часть бизнес-этикета заслуживает нескольких томов описания с красочными картинками. Жесты, манеры, мимика могут рассказать о человеке больше слов. Движения сотрудника в рабочее время должны быть энергичными, не вялыми, не замедленными. Походка – уверенной, при этом размахивать руками и делать очень крупные шаги не рекомендуется. Прямая осанка, уверенный взгляд, отсутствие суеты в движениях – признаки человека дела.

Рукопожатие – единственный тактильный жест прикосновения к собеседнику, который разрешен в деловой среде. Похлопывания по плечу, жаркие объятия, поцелуи и другие жесты дружелюбия возможны лишь среди очень близких партнеров и родственников. При рукопожатии рука не должна быть апатичной, влажной или холодной. Долго трясти или сильно сжимать поданную руку собеседника не принято.

0

250

Правила жизни

41 «нет», которое сделает вас счастливее

Многие думают, что верный путь к счастью — говорить «да» всему хорошему. Возможно, так оно и есть, но это лишь одна сторона медали. Слишком часто мы говорим «да» тому, от чего стоило бы отказаться.

Список таких вещей составил блогер Дэнни Форест.

Чтобы почувствовать себя счастливым, научитесь говорить «нет»:

Излишней самокритике
Вы почти всегда лучше, чем сами о себе думаете.

2. Прокрастинации

Перестаньте размышлять и принимайтесь за дело. Марк Аврелий говорил: «Не смерти должен бояться человек, а того, что так и не начнет жить».

3. Очернению себя

Не концентрируйтесь на недостатках, стремитесь стать лучше. «Помните: кто-то любит как раз то, за что вы себя ненавидите», — Фрэнк Оушен, американский музыкант и фотограф.

4. Эгоизму

Учитесь давать, ведь, как известно, эгоисты остаются в одиночестве.

5. Совершенству

Не тратьте время на стремление к недостижимому идеалу. Чаще всего вполне достаточно того, чтобы делать что-то хорошо. Как писал Уинстон Черчилль: «Совершенство — враг прогресса».

6. Отговоркам

Трижды спросите себя: «Почему?», и вы поймете реальную причину. Американский ученый, педагог и проповедник Джордж Вашингтон Карвер говорил: «99% неудачников — люди, которые привыкли придумывать отговорки».

7. Привычке сравнивать себя с другими

Не оглядывайтесь на конкурентов, занимайтесь собой. «Сравнение — вор удовольствия», — Теодор Рузвельт.

8. Импульсивным решениям

Старайтесь обдумывать каждый важный шаг.

9. Вредной пище

Кажется, что полезные блюда безвкусны? Чем дольше будете отдавать им предпочтение, тем вкуснее они будут становиться. Заботьтесь о своем теле — том самом «месте», в котором живете.

10. Пропуску обедов или ужинов

Чтобы нормально функционировать, мозг должен получать питание. Ешьте лучше, а не меньше. Помните о печальной закономерности: «пропуск приема пищи –> голод –> переедание –> набор веса».

11. Злоупотреблению автомобилем

До ближайшего магазина 15 минут пешком? Пешком и идите. Как писал Томас Джефферсон: «Ходьба — лучшее из возможных упражнений. Приучайте себя к долгим прогулкам».

12. Переводу будильника

Фокусируйтесь на целях и ставьте настолько жесткие дедлайны, чтобы мысль «еще пять минуточек» не приходила в голову.

13. Ежедневным вечеринкам

Сами по себе вечеринки — прекрасно, но не каждый же день. Не забывайте о целях и закладывайте время на полноценный отдых. Оскар Уайльд говорил: «Во всем нужна умеренность, даже в умеренности».

14. Возбудителям перед сном

Ничто не должно мешать полноценном сну, ведь, как говорит далай-лама, «сон — лучшая медитация».

15. Долгой дороге до работы

Старайтесь тратить как можно меньше времени на деятельность, которая не служит вашей цели. Если дорога до офиса занимает много времени, по крайней мере старайтесь читать или слушать подкасты.

16. Всему, что отвлекает

Невозможно сделать что-то глобальное, постоянно отвлекаясь по пустякам. Когда надо выполнить большую задачу, постарайтесь оградить себя от любых раздражителей.

17. Тому, что мешает личному прогрессу

Токсичный друг? Блокируем. Слишком много сериалов на Netflix, видеоигры? Блокируем. Вернетесь к этому, когда настанет пора расслабиться.

18. Чтению, которое не приносит радости

Совершенно не обязательно дочитывать книгу, статью или даже пост в соцсетях просто потому, что начал. Автор об этом все равно не узнает. Перестаньте читать то, что не доставляет удовольствия, так у вас появится время для чего-то приятного. «Жизнь слишком коротка, чтобы читать плохую книгу», — писал Джеймс Джойс.

19. Завершению бесполезных дел

Планируйте, расставляйте приоритеты, выполняйте только важные задачи. Послушайте совета американского экономиста Питера Друкера: «Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую выполнять вообще не нужно».

20. Планированию того, что надо просто делать

Как гласил легендарный слоган Nike: «Просто сделай это!»

21. Тем, кто только берет

Лучше чаще говорите «да» тем, кто привык отдавать.

22. Социальным сетям

Удалите с телефона Facebook и Instagram. У вас только что появился лишний свободный час (и не только сегодня, а каждый день).

23. Очернению других

Начните лучше относиться к людям. Не ненавидьте, не сочиняйте и не сплетничайте. Не поступайте с другими так, как не хотели бы, чтобы поступали с вами.

24. Выслушиванию сплетен

Сплетни отравляют. Избегайте тех, кто распространяет слухи и постоянно жалуется на других. Как гласит турецкая поговорка, «тот, кто сплетничает с вами, будет сплетничать и о вас».

25. Скептикам

По мнению Арианны Хаффингтон, главного редактора американского онлайн-издания The Huffington Post: «Скептики не влияют на нас — разве что мы сами позволяем им это». Кажется, это стоит взять на заметку.

26. Плохим привычкам

Не дайте себе завязнуть в рутине, которая мешает продуктивности. Как считает американский предприниматель Уоррен Баффет, «цепи привычек поначалу настолько легки, что вы их даже не ощущаете, но после так тяжелы, что вы уже не можете их сбросить».

27. Незапланированным встречам

Стихийные собрания и встречи тянутся слишком долго и по факту не приносят никакой пользы. Старайтесь их избегать. «Дезорганизация всегда сказывается на эффективности», — говорил 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр.

28. Слишком долгим планеркам

Во время встреч с коллегами не давайте им отвлекаться, возвращайте к первоначальной теме. Звучит резко, но в итоге они будут вам благодарны. Как говорил американский джазмен Майлз Дэвис: «Время — не самая важная вещь, а единственное, что вообще важно».

29. Плохим клиентам

Если клиент неуважительно себя ведет, не тратьте на него время и энергию, концентрируйтесь на тех, кто того стоит.

30. Хорошему

Говорите «да» не просто хорошему, а действительно великому. «Хорошее — враг великого», — так считает американский бизнес-консультант Джим Коллинз, сложно с ним не согласиться.

31. Захламленному пространству

Разберите рабочее пространство, наведите порядок среди файлов, очистите разум.

32. Спонтанным ответам на письма

Старайтесь выделять отдельное время на работу с почтой.

33. Личным делам во время работы

На работе работайте, очень скоро это принесет плоды.

34. Рабочим делам во внерабочее время

Тут аналогично: если вы дома, занимайтесь семьей. Американский бизнес-тренер и оратор Джим Рон пишет: «Когда вы на работе — работайте. Когда развлекаетесь — развлекайтесь. Не смешивайте одно с другим».

35. Задачам, которые можно делегировать

Умение делегировать — могущественная суперсила, которую каждый из нас может обрести. «Искусство делегирования — один из ключевых навыков, который способен освоить любой предприниматель. Найдя людей, которые будут отлично справляться с тем, что не очень хорошо выходит у вас, вы освободите время на то, чтобы планировать дальнейшее развитие бизнеса», — советует предприниматель Ричард Брэнсон.

36. Плохим партнерам по бизнесу

Если не можете договориться, значит, пришла пора расстаться. «Я не могу контролировать ваше поведение, да и не хочу этого. Но я не стану мириться с неуважением, ложью или дурным обращением. У меня есть стандарты — соответствуйте им или уходите», — пишет автор мотивирующих книг Стив Мараболи.

37. Телевизору и дивану

Расстаньтесь хоть на время с лишающим воли уютом, чтобы сфокусироваться на том, что важно.

38. Безделью

Ждете, пока приготовится латте или файл подгрузится к письму? Займитесь чем-нибудь полезным.

39. Тому, что не помогает приблизиться к цели

Ставьте под вопрос целесообразность того, чем собираетесь заняться.

40. Сравнению того, что нельзя сравнивать

Послушайте совета Билла Гейтса: «Не сравнивайте себя ни с кем. Поступая так, вы себя оскорбляете».

41. Своему смартфону

Многие действительно продуктивные люди держат телефон в режиме полета большую часть дня. «Технологии могут быть лучшим другом, но могут и отравлять нам жизнь. Они мешают мыслить, мечтать и фантазировать», — уверен Стивен Спилберг.

Готовы сказать «нет» хотя бы некоторым пунктам из списка? Сделайте это сейчас.

Читаете статью на смартфоне? Просто закройте вкладку.

Способность говорить «нет» — навык, который можно и нужно оттачивать и совершенствовать. За дело!

0

251

Как прекратить деградацию разума

Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад.

Главный редактор ресурса TrendClub и владелец digital-агентства Fu2re Данил Дехканов написал для ЦП колонку о том, почему человеческий мозг со временем деградирует, и как этому воспрепятствовать.

Речь пойдёт о том, что когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, а оставаться на месте, к сожалению, невозможно.

Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления).

Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает, и мы даже не замечаем этого.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

Следите за собой.
Если вы вдруг почувствовали дискомфорт оттого, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт), уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

2. Не перечитывайте уже прочитанные книги.

Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

3. Ищите новые маршруты.

Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

4. Ищите новую музыку.

Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

5. Ищите новых друзей и знакомых.

Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

6. Заведите детей.

Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится, и вы начнёте думать по-другому.

Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

7. Перестаньте критиковать.

«Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни.

Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки».

Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с ароматами.

Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки.

И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует так же забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».

0

252

Как врага превратить в друга: метод Бенджамина Франклина

Что делать, если в вашей жизни появился влиятельный недоброжелатель? Вы ему не симпатичны, и он обладает достаточной властью, чтобы в ответственный момент вставить вам палки в колеса. Некоторые люди в такой ситуации пытаются самоустраниться, другие — одолеть недоброжелателя, доказать окружающим свое превосходство. Есть и третий вариант — врага можно превратить в друга.

У каждого учителя был свой учитель. Так Дейл Карнеги говорил: «Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, прочтите автобиографию Бенджамина Франклина — одну из самых увлекательных историй жизни».

Автобиография известного политического деятеля, дипломата, ученого и изобретателя была фундаментом, из которого вырос бестселлера Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Как Франклин обезоружил соперника

Отрывок из «Автобиографии» Франклина о том, как можно превратить врага в союзника, — один из самых поучительных в его книге. Приводим его целиком:

«Мое первое продвижение по службе состояло в избрании меня в 1736 году секретарем Генерального собрания. В тот год я был избран единогласно; но в следующем году, когда я снова выставил свою кандидатуру (секретарь, как и члены собрания, избирался на один год), один из новых членов произнес против меня длинную речь в пользу другого кандидата. Тем не менее я был избран. Это было для меня тем более приятно, что, кроме платы за непосредственное исполнение обязанностей секретаря, новое место доставляло мне большие возможности привлечь к себе внимание членов, которые обеспечивали меня заработком, давая печатать избирательные бюллетени, законы и бумажные деньги, а также другую случайную работу для публики, что в целом приносило немалый доход.

Поэтому мне весьма не понравилась оппозиция со стороны этого нового члена, богатого и образованного джентльмена, обладающего талантами, которые могли со временем обеспечить ему большое влияние в Палате, что впоследствии действительно и случилось. Я не стремился, однако, приобрести его расположение, оказывая ему какие-либо раболепные знаки уважения; но спустя некоторое время я применил другой способ. Услышав, что в его библиотеке имеется очень редкая и интересная книга, я послал ему записку, в которой выразил свое желание прочитать эту книгу и попросил оказать мне любезность одолжить ее мне на несколько дней. Он прислал ее немедленно, и я вернул ее приблизительно через неделю с запиской, в которой горячо поблагодарил за его услугу. Когда мы следующий раз встретились в Палате, он заговорил со мной, чего раньше никогда не делал, и притом весьма любезно; и в дальнейшем он неизменно обнаруживал готовность оказывать мне услуги во всех случаях, так что мы вскоре стали большими друзьями, и наша дружба продолжалась до самой его смерти. Вот лишний пример справедливости усвоенного мною старинного изречения, которое гласит: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». И этот случай показывает, насколько выгоднее благоразумно устранять вражду, чем злопамятствовать, платить злом за зло и продолжать враждебные действия».

Этот психологический принцип сейчас называют эффектом Бенджамина Франклина. Хотя Франклин всего лишь умело пользовался мудростью, которая была известна в его время.

К слову, об этом же писал Лев Толстой: «Мы любим людей не за добро, которое они нам сделали, а за то добро, которое мы сделали для них».

Этот психологический принцип понимал и Марсель Пруст. Он сформировал его так: «Любят ту, которой дарят ожерелье». Не дарят ожерелье той, которую любят, а любят ту, которой дарят ожерелье.

Один из героев прустовской эпопеи «В поисках утраченного времени» маркиз Сен-Лу любил девушку легкого поведения, что поразило его друга Марселя, главного героя романа. Он знал эту девушку в качестве 20-франковой проститутки. Но странная увлеченность Сен-Лу этой девушкой стала объяснимой: Сен-Лу впервые увидел ее на сцене (а не в борделе, как Марсель), в этом контексте она привлекла его внимание, а потом был с ней так щедр, что уже, согласно эффекту Франклина, не мог ее не любить.

Почему эффект Франклина работает

Эффект Франклина кажется парадоксальным. Здравый смысл подсказывает, что люди, которым мы сделали хорошее, должны стремиться помочь нам. Но реальность другая: мы сами хотим вновь помочь им. Особенно это правило проявляется в ситуациях общения с малознакомыми людьми. Если незнакомец нам уже помог, то он, скорее всего, поможет нам еще больше, если мы попросим. И наоборот, если небольшая помощь нам оказана не была (а мы о ней и не просили), то незнакомец едва ли согласится нам оказать более существенную услугу. Это явление было подтверждено в ходе эксперимента Джонатана Фридмана и Скотта Фрейзера, проведенного в 1966 году.

В нем участвовало 156 домохозяек, отобранных в случайном порядке из телефонного справочника. Домохозяйки должны были согласиться на «большую просьбу» — впустить в свой дом на два часа 5 мужчин, которым должна быть предоставлена полная свобода передвижений в доме, им должно быть разрешено заглянуть в кладовые и буфеты с целью последующей классификации предметов домашнего обихода.

В одной из групп испытуемых сначала просили ответить на несколько вопросов по телефону о моющих средствах, а уже через три дня к ним по телефону обращались с «большой просьбой». Тогда как в другой группе испытуемых просили выполнить только «большую просьбу», без осуществления предварительного контакта с ними. Более 50% испытуемых из первой группы согласились с «большой просьбой», тогда как из второй группы — менее 25%. То есть двухступенчатый подход был вдвое результативнее.

Эксперимент свидетельствует, что выполнение даже маленькой уступки ощутимо повышает последующую уступчивость человека.

Как на уровне нашей психики работает этот принцип? Эффект Франклина объясняется через теорию когнитивного диссонанса. Мы испытываем психический дискомфорт, когда в нашем сознании сталкиваются конфликтующие представления, и склонны перестраивать свое отношение для того чтобы устранить напряженность или «диссонанс» между нашими мыслями, отношениями и действиями.

Так в случае противника Франклина в его голове, вероятно, возник диссонанс между его отношением к Франклину и совершенным им поступком (одолжил ему редкую книгу). После совершения этого поступка, он, вероятно, истолковал случившееся примерно так: «Я дал Франклину книгу, значит он хороший и достойный человек. Иначе бы не одолжил».

В психологии этот механизм называется рационализацией: мы делаем такие выводы, благодаря которым собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.

Наш мозг ведет себя как сторонний наблюдатель, постоянно наблюдая за тем, что мы делаем, а затем выдумывает объяснения необычным действиям. Он выполняет роль своего рода пресс-атташе, которому вечно приходится оправдывать странные поступки своего хозяина. Эти рационализации впоследствии влияют на наши представления о нас самих. Мозг не «любит», когда наши действия не соответствуют убеждениям, которые мы имеем о себе. Когда наше поведение противоречит нашим убеждениям (например, в случае когда мы делаете что-то хорошее для кого-то, кто нам не нравится, или наоборот, когда мы делаем что-то плохое человеку, о ком мы должны заботиться), этот конфликт немедленно вызывает тревожные сигналы. Мозг поступает хитро — он меняет наше восприятие человека с целью уменьшить конфликт и отключить сигналы тревоги.

Как эффектом Франклина можно пользоваться

1. Если вы торговец

Профессиональные продавцы скорее всего уже давно внедрили этот эффект в свою практику. Вместо того, чтобы предлагать помощь потенциальному клиенту, продавец может его попросить о помощи. Например, попросить поделиться своими впечатлениями о других продуктах. Эта услуга, оставшаяся неоплаченной, может вызвать симпатию в клиенте к продавцу. Если он рассказал об этом другому просто так, значит другой вызывает в нем доверие, думает он.

2. Если вы наставник

Вместо того, чтобы настаивать о своей версии поведения или предлагать непрошенную помощь, предложите подопечному поменяться ролями, и попробовать ему решить свою проблему, как будто она стала вашей. Это не только поможет созданию новых решений (решать проблемы другого проще, чем свои), но и расположит его к вам.

3. Если вы хотите сблизиться с человеком

Этот способ описывает в своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги. Вы можете попросить коллегу оказать вам услугу, сообщив ему, что у него есть то, чего у вас нет (например, хорошее чувство вкуса, больше знаний). Это сразу поднимет мнение человека о вас и пробудит в нем желание с радостью помочь вам снова в следующий раз. Вы начинаете искренне нравится этому человеку.

4. Если вам надо отдалиться от человека

Допустим, что вы взяли на работу знакомого, оказав таким образом ему услугу. Он оказался посредственным сотрудником. Но эффект Б.Франклина заставляет вас к нему относиться с симпатией, а это вредит работе. Если вы станете более жестким с таким человеком, то направите эффект Франклина в обратную сторону. Уволить при необходимости знакомого будет психологически легче.

5. Если вам нужна существенная помощь

Попросите сперва о небольшой услуге и поблагодарите за помощь. Человек будет расположен к вам и в следующий раз, возможно, окажет вам большую помощь.

6. Если вам нужно настроить окружающих доброжелательно к вам

Попросите их сделать для вас небольшое одолжение. Если они согласятся, то будут к вам расположены более доброжелательно.

Эффект Франклина — мощный инструмент, которым можно решить целый набор жизненных задач. Его можно использовать как для устранения вражды, как это было в примере Франклина, так и для решения задач в ущерб другим людям. Но увлекаться без нужды применением этого эффекта тот, в честь кого его назвали, не рекомендует. «Если делаешь то, что не следует, терпи то, что не нравится», — предупреждает Франклин.

Суть статьи в одном абзаце:

Б. Франклин в своей «Автобиографии» ссылается на старинное изречение, которое он применял в жизни, — «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». Оно описывает психологический принцип, который обычно называют эффектом Бенджамина Франклина. Если применять его в жизни, то врагов можно превращать в друзей и легко сближаться с людьми. Если у вас есть «большая просьба» к человеку, сперва попросите его о небольшом одолжении. Такой маневр повысить вероятность того, что он пойдет вам навстречу и с «большой просьбой», что было доказано экспериментально.

АВТОР - Николай Корзинов

0

253

Пластик-шейминг, Бали-шейминг и другие поводы (не)заслуженно пристыдить знакомых

 
АВТОР АЛЕНА ГАЛКИНА

В современном мире стыдно может быть примерно за все, включая вашу безупречную фигуру, отпуск и чашку кофе по утрам. «РБК Стиль» составил ликбез по новым видам шейминга, чтобы попытаться оправдать пристыженных.

Мы оказались в мире, где стыд стал не просто нормой, а нашим фатумом. И совсем не потому, что современный человек чаще ошибается и признает свои промахи — нет. Просто на одного такого человека всегда найдется толпа обвинителей, которая всегда лучше знает, как выглядеть, воспитывать ребенка, что читать, смотреть и как вообще жить. Шейминг принимает множество форм: осудить могут внешность и работу, друзей, количество сексуальных партнеров, ваши хобби и интересы.

В конечном счете на любой из подвидов шейминга распространяется одно правило: от шеймеров не застрахован никто, и они будут изощренно подстерегать нас повсюду — в офисе, самолете, в очереди за утренним кофе и в безобидной публикации на Facebook с каким-нибудь милым смешным котиком.

Кофе-шейминг: «Вы пьете столько латте, что на эти деньги уже выплатили бы ипотеку»

В 2019 году в Америке обсуждали высказывание популярного финансиста Сьюзи Орман, которая заявила, что новое поколение «мочится на миллион долларов» — тот, что тратится на их ежедневный кофе. «$1–3 за чашку превращаются в $100 в месяц — если класть их на пенсионный счет, через 40 лет они превращаются в миллион», — экспрессивно объясняла Орман, приравнивая покупку латте к выбрасыванию денег.

Впрочем, сегодня только ленивый не припомнит бедным миллениалам чашку капучино в день, которая якобы спасает от кредитов и ипотек. При этом мало кто говорит, что крошечные моменты роскоши вроде отлично сваренного кофе с собой влияют на ощущение счастья, — а кому, как не миллениалам, самому тревожному, депрессивному и одинокому поколению, это ощущение нужнее всего?

Бук-шейминг: «Вы тратите время на детективы или фэнтези, вместо того чтобы читать великие книги»

Когда экс-министр культуры Владимир Мединский называет чтение комиксов взрослыми людьми «убожеством» — перед нами образцовый бук-шейминг. То же самое касается тех, кто подхихикивает над детективами и фэнтези, и тех, кто не преминет пристыдить товарища за нечтение Фолкнера и Каннингема. Чтение вообще несводимо к стыду, стыдных книжек не бывает — любая может утешить, если подвернется в трудную минуту.

В современном мире функция литературы не всегда заключена в том, чтобы повышать нашу самооценку до небес и укреплять элитарность — и заурядный детектив, и засахаренная любовная драма могут просто-напросто приносить удовольствие и помогать отключаться от ежедневных забот.

«После 12-часовой смены на тяжелой работе не каждый захочет читать Гегеля и Янагихару, кто-то отвлечется от бытовых хлопот невесомой беллетристикой — и так же быстро ее потом забудет, а эффект релаксации ничуть не хуже, чем от телешоу» — говорит Евгения Лисицына, литературный критик и автор Telegram-канала greenlampbooks.

По словам Евгении, на нее саму, бывает, нападает «нечитуха», когда нет сил и желания браться за хорошие книги: «Тогда я читаю «быстрорастворимую» литературу (по аналогии с мгновенными кашами и «дошираками»). Из запомнившейся «стыдобищи» последним был «Реваншист» Анатолия Дроздова. Это история про попаданца, где болеющий дедушка спился, стукнулся головой и неожиданно попал в собственное тело начала 70-х. И вот он ходит и отыгрывается за голодные и профуканные молодые годы: пишет «Гарри Поттера» раньше Роулинг и зарабатывает огромные деньги, тратя их на разный дефицит. «Ниочемная» книжка, а запомнилась.

Уверена, что если о ней напишу всерьез какой-нибудь отзыв в литературном пространстве, то точно такие же дедушки, как персонаж из книги, тут же набегут ругаться, что я могла бы это время потратить на чтение Настоящих Книг, потому что это как раз тот тип сетевого собеседника, который всегда знает лучше тебя, что стоит читать, смотреть, думать и как надо жить».

Шопинг-шейминг: «Каждую секунду на свалку попадает грузовик ненужной одежды, а вы покупаете еще одно платье»

На фэшн-индустрию приходится 10% всех выбросов углерода в атмосферу — по данным ООН, мода наносит планете ущерб серьезнее, чем международные авиационные и морские перевозки вместе взятые. Каждую секунду на свалку попадает грузовик ненужной одежды, 40% купленного нами надевается не больше одного раза, а в гардеробах британцев хранится, например, 3,6 млрд совсем новых вещей, не надетых ни разу.

В защиту жертв шопинг-шейминга заявляем: покупать не стыдно. Особенно если речь идет о вещах превосходного качества, которые прослужат десятки лет и которые при желании можно передать потомству. То же самое с одеждой, перешитой из старых вещей, и с винтажом, которому предсказывают громкое будущее (индустрия ресейла набирает мощь и через 10 лет может перегнать рынок фаст-фэшн).

Совестно может быть разве что при наплевательском отношении к одежде: когда бессмысленно покупаешь в масс-маркете новое платье, просто чтобы поднять себе настроение, а потом отправляешь его на свалку или бежишь за новой вещью, когда можно отремонтировать старую — например, перелицевать в ателье пальто, заштопать любимый свитер или залатать джинсы по старинной японской технике боро или сашико.


Фит-шейминг: «У вас идеальное тело — с вами точно все в порядке?»

Бодишейминг принимает множество форм. Лишний вес? Фэт-шейминг. Худоба? Скинни-шейминг. И даже человек с конвенционально привлекательной фигурой может несдобровать перед шеймерами: они посмеются над ежедневными тренировками и превосходным прессом, скажут, что вы похожи скорее на киборга, чем на мужчину/женщину, а между делом добавят, что ваша любовь к тренировкам смахивает на психическое расстройство.

А даже если и так, согласитесь: постоянный фит-шейминг и высмеивания со стороны никак не помогают человеку выстраивать здоровые отношения с самим собой и окружающим миром.

Бали-шейминг: «Мы сидим в душных офисах, а вы прохлаждаетесь у океана»

Стать жертвой шейминга в современном мире можно, просто отправившись на каникулы. «В начале года в ленте Instagram все начали извиняться за… свой январский отдых! Каются за красивые закаты, просят прощения за то, что решили задержаться на океане еще на пару дней. Недоумеваю, откуда это чувство вины и почему люди должны извиняться за отпуск? И вообще, за свою счастливую беззаботную жизнь? Наслаждайтесь!» — прокомментировала Бали-шейминг главный редактор Elle Екатерина Мухина.

Впрочем, осуждение подписчиков в соцсетях — это еще полбеды. В Америке, к примеру, проблема стоит острее: с Бали-шеймингом (локация в первой части термина в данном случае условна) борются внутри самих компаний. Согласно одному опросу, почти половина американцев чувствуют себя пристыженными со стороны коллег, когда берут отпуск.

55% граждан США, которые работают как минимум 35 часов в неделю с оплачиваемым отпуском, обычно не используют положенные им дни на отдых целиком. А еще с каждым годом уменьшается количество дней, которые работники проводят в отпуске.

Учитывая, что миллионы сотрудников испытывают тревожность на рабочем месте, а Всемирная организация здравоохранения даже включила синдром рабочего выгорания в Международную классификацию болезней, осуждать отдых кажется совершенным безумием. Ведь безмятежные каникулы — именно то, что возвращает нам силы, успокаивает, повышает творческий потенциал, улучшает память и концентрацию.

Пластик-шейминг: «Пакет? Соломинка? Вам должно быть стыдно!»

Эта знакомая ситуация: вы просите соломинку, а бариста окатывает вас взглядом, полным презрения. Подписчики в Instagram видят на заднем плане одноразовый стаканчик — и инфлюэнсер моментально теряет репутацию. Есть и более изощренные виды пластик-шейминга. Супермаркет в Ванкувере, устав от покупателей, которые не носят с собой многоразовые сумки для покупок, выпускает специальную тару: теперь клиентам приходится уносить покупки в пакетах с надписью «Оптовая продажа мази для бородавок» или «Заботимся о толстой кишке».

С одной стороны, пластик-шейминг — своеобразная борьба за этичность. С другой — унижение будущих соратников в сражении за прекрасный мир. Кажется, что куда эффективнее начинать с себя и менять мир не высмеиванием других, а своим примером — даже если это будут просто добрые объясняющие слова.

«Сегодня общество и так пресыщено экотемами — упоминание экологии вызывает раздражение (не дай бог заикнуться о Грете Тунберг). А пластик-шейминг только укрепляет мнение, что поклонники экологичного образа жизни — ненормальные, раз готовы пристыдить за такую мелочь, как трубочка в стакане», — делится основательница Telegram-канала «Экологиня».

По ее мнению, пластик-шейминг может стать демотиватором для тех, кто старается жить экологично, но у кого пока не все получается: «Чтобы привлечь людей на свою сторону, я бы действовала аккуратно. С близкими всегда можно просто поговорить, попросить их не травмировать вашу психику пакетами и рассказать им о вреде пластика. В случае с посторонними людьми лучше не вмешиваться вообще: только если я замечу интерес, то могу объяснить кассиру или человеку в очереди, что не беру пакет не потому, что у меня нет на него денег.

Или рассказать людям за соседним столиком, что у меня за стакан и где я его купила. Заодно добавив, что эта красивая чашка снижает мое потребление пластика, защищает от BPA (Бисфенол А, используется для изготовления пластика. — «РБК Стиль») и дает приятную скидку в кофейнях».

Флайт-шейминг: «Мир в шаге от природной катастрофы, а вы снова летите в командировку»

Слово «flygskam» дословно переводится с шведского как «летать стыдно» — речь о выбросах углекислого газа во время авиаперелета, ускоряющих глобальное потепление. Впервые термин флайт-шейминга появился на родине Греты Тунберг (экоактивистка отказалась от перелета через Атлантику в пользу парусной лодки).

После этого об ответственных авиаперелетах заговорили сами авиакомпании. KLM, к примеру, запустила проект «Fly Responsibly», в котором призвала задавать себе несколько вопросов перед тем, как планировать поездку: «Обязательно ли встречаться лицом к лицу?», «Можно ли заменить самолет поездом?», «Как я могу компенсировать вредное воздействие, которое окажу на планету?»

На самом деле, как бы вы ни ответили, стыдно быть не должно. Наш отказ от каникул два раза в год вряд ли предотвратит катастрофу: о настоящем решении проблемы можно разговаривать только после массового перехода авиакомпаний на биотопливо и коллективного соглашения всех стран.

0

254

Никого не надо любить насильно

Иногда приходят клиенты с особой грустью в глазах и говорят: Мне сказали (на консультации/на тренинге/в книге прочитала), что мне обязательно надо помириться со моими мамой/папой, иначе не видать мне в жизни счастья. Проклятие ожидает меня до 7 рода, с детьми отношений не построю, в карьере не быть мне успешной... А как с ними мириться, если они меня все время пилят, не понимают, указывают, как мне жить? Давайте разбираться.

Правила жизни

Первое, что происходит, когда человеку говорят "иди, люби своих родителей!" - это активизация чувства вины. У нас и так врождённая вина перед родителями, патаму шо они ж нас родили и теперь мы им должны. И эти фразы ещё больше это чувство вины углубляют. Люди реагируют на него либо тем, что закрываются от взрослых родителей и уходят в себя ещё больше, либо тем, что делают то, что они не хотят, страдая.

Про детей, родителей, любовь и мир...
- Как твой кавалер, доченька?

-*сквозь зубы* - Хорошо, мама.

- Как его зовут, где он живёт, когда у вас будут дети? Поговори со мной часик!

Как вы понимаете, после такого разговора, идущего из чувства вины и долга, что "родители же старенькие и одинокие" любовь - это последнее чувство, которые хочется испытать к родителю.

Правила жизни

Второе, для построения отношений нужно двое. Зачастую взрослые родители ожидают, что на сближение должен идти их великовозрастный ребёнок и вообще - это ребёнок им должен и пусть он старается, а они расслабятся. Они ж уже главную функцию выполнили, родили тебя, теперь твоя очередь. Ну да, всю жизнь, как ещё. Однако, невозможно строить любовно-доверительные отношения в одностороннем порядке. Если родитель не пытается вас понять и услышать - самый минимум, хотя он на самом деле и самый максимум, то советы "иди мирись и люби родителей" абсолютно бесполезны.

Третье, отношения с родителями - это такой себе конкретный урок длиною в жизнь. И с нашим перфекционизмом и высокой требовательностью к себе, вы задолбаетесь ждать той самой гармонии с родителями, после которой придёт и на которой будет зиждиться ваш успех. Поэтому, важно не ждать, что отношения будут распрекрасными, не строить их в одностороннем порядке, не прогибаться и не пускаться в чувство вины, которые некоторые психологи и тренинги ещё больше раскручивают. А просто принимать своих родителей, принимая их неидеальность.

Почему это важно, в том числе для успеха. Потому что мы все жизнь неосознанно воспитываем своих родителей. Мы ждём, что они будут соответствовать идеальной картинке мамы-папы, которых бы мы хотели перед собой видеть. Мы пестуем их идеализированный образ. А они, в свою очередь, пестуют идеализированный наш, как детей. Так мы и живём в этих образах с придирками друг к другу.

Правила жизни

Мир с родителями, он не про любовь и не про примирение, хотя это вещи прекрасные. Он про то, чтобы понимать их неидеальность и интегрировать её в свой опыт. Согласиться с тем, что вас растили неидеальные люди, другими они не будут. Он про то, чтобы принимать своих родителей, даже если приходится держать их на расстоянии и выставлять границы. Если вы способны принимать неидеальность родителей и при этом не исключать их из своей жизни с одной стороны и не впадать в зависимость "я брошенный ребёнок, спасите!", то поздравляю вас, вы взрослый человек. А к взрослым людям неминуемо приходит успех.

Что делать с родителями токсичными? Это стоит прописать отдельной строкой. С токсичными родителями бесполезно строить отношения в одностороннем порядке. Вас съедят.Токсичные родители, кстати, не хотят вашего успеха, они хотят, чтобы вы были при них, при их юбке-штанах, таким образом вы являетесь фишкой для их успеха. Ответ, снова, в деидеализации. Перестать морочить себе голову словами, онажмамочка-папочка, поэтому прекрасна и права всегда. Сказать себя - я дочь/сын токсичного родителя. Они мне ни в чем не помогут, будут только мешать. Мне нужно в два раза больше сил, чем человеку с родителями поддерживающими, но и потенциал у меня стать в два раза более зрелым и устойчивым человеком. Я буду держать их на таком расстоянии, которое меня не разрушает. Сохраняя при этом с ними связь внутри себя. Внутри, потому что снаружи её часто сохранить не удается.

Резюмируя:

Никого не надо любить насильно, страдая от прогиба своих границ.
"Мириться" в одностороннем порядке бесполезно, как и строить отношения.
Кончайте идеализировать родительский образ - они просто люди.
Любовь и мир с родителями начинаются с принятия их деидеализированного образа внутри и прекращения ожидания светлого образа онажматери.
Для токсичных родителей вы будете инструментом их "счастья", за счёт счастье вашего.
Ставьте границы и видьте трезво тяжесть своего положения (что совсем не означает уныние, а означает честность).

Ну и наконец чувство вины. Оно всегда присутствует, это ок и означает, что у вас есть совесть. Не надо давать псевдо-гуру погружать вас в него ещё глубже.

Автор Борис Герцберг

Иллюстрации ©Sandy Skoglund

Отредактировано Senta (2020-07-16 14:54:42)

0

255

Интересные факты о людях

1. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других.

2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.
3. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки.

4. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.

5. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества.

6. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.

7. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже.

8. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность.

9. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду.

10. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо.

11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев.

12. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно.

13. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это.

14. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.

15. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций.

16. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки.

17. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.

18. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно.

19. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной.

20. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь.

Автор: Игорь Сипкин

0

256

Моё счастье

- Моё счастье! - выкрикнула девочка 37-ой раз подряд. Я 37-ой раз подряд пожалел, что согласился подвезти эту парочку, замученную женщину с очаровательной дочкой.

Сначала всё было культурно, мамаша поблагодарила меня и уселась на заднее сидение. Дочку, девчушку лет пяти-шести с забавно торчащими кудряшками, она усадила на колени. Минуты три ехали молча, а потом девочка ни с того ни с сего завизжала на весь салон: «Моё счастье!»

Я так и подпрыгнул в кресле, чуть башкой об крышу не треснулся. Женщина зашикала на дочку, виновато поглядывая на меня. Девочка внимательно рассматривала проезжающие мимо машины, до слов матери ей не было никакого дела.

Она выкрикивала это «моё счастье» всю дорогу, мать её ругала вполголоса, извинялась передо мной. Всё это невероятно раздражало. Я для себя решил никогда больше не подвозить незнакомых маленьких детей.

После 37-го «моего счастья» я не выдержал, поинтересовался, что такое с ребёнком.

-Ой, извините! Ничего не могу с ней поделать! Как только увидит двойные цифры в номере машины, так кричит. Она их специально высматривает, – женщина погладила дочку по растрёпанным кудряшкам, – игра такая. Она говорит, что если успеешь сказать «моё счастье» пока видишь две одинаковые цифры в номере проезжающей мимо машины, то можно желание загадывать и оно сбудется.

Я усмехнулся, какой только ерунды дети не придумают.

Мамаша пожала плечами, покосилась на девочку.

-Она вбила себе в голову, что если соберёт много таких «моих счастий», то сможет загадать какое-то одно большое желание вместо множества маленьких. Второй день уже собирает. Вы разве в детстве так не играли?

Я не успел ответить, девочка завопила: «Моё счастье!» В 38-ой раз.

Я вздрогнул и машинально развернулся, чтобы тоже что-нибудь заорать. Машину толкнуло, из-под колёс с визгом выскочила рыжая дворняга. Я ударил по тормозам.

Собака лежала под капотом и не шевелилась, даже не дышала, насколько я мог разглядеть. К горлу подступил ком, я очень люблю собак.

-Стой! Ты куда? Стой! – закричала женщина, выбираясь из машины.

Девочка подбежала к мёртвой собаке, присела на корточки, заплакала тихо:

-Не умирай собачка! Ты только не умирай!

Мать пробовала увести ребёнка, но девочка отмахнулась и продолжала говорить:

-Все «мои счастья» пусть исполнятся! Не умирай собачка! Два раза по сто и ещё сорок три! Только не умирай!

Женщина тоже заплакала, я бы и сам заплакал, если честно. Подхватил девочку под мышки, поднял и повёл к машине, говорил какую-то утешительную ерунду, а сам думал, что делать с собакой. Не оставлять же на дороге, и хоронить тоже глупо, да и лопаты у меня нет.

Когда я захлопнул дверцу, девочка вдруг улыбнулась и ткнула пальчиком в сторону. Там рыжая дворняга, бодро виляя хвостом, бежала по обочине. Я не поверил глазам, обошёл машину, но под капотом никаких собак не было, ни живых, ни мёртвых. Мамаша ахнула, а девочка засмеялась и в ладошки захлопала.

Я, как взрослый человек, не могу поверить, что собака ожила по желанию девочки. Скорее всего, дворняга и не умирала, а просто была в обмороке или что-то вроде того.

Поверить не могу, но шёпотом говорю «моё счастье» каждый раз, когда вижу одинаковые цифры в номере проезжающей машины.

Вдруг сработает… Уже 386 «моих счастий» собрал.

Правила жизни

0

257

МУДРЫЕ УРОКИ ЖИЗНИ

1. Просто продолжайте идти
«Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь»
Если вы будете продолжать идти по правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения. Трудная работа должна выполняться последовательно. Человек, добивающийся успеха – это тот, кто остается преданным идее и, несмотря на обстоятельства, движется к своей цели.

2. Ваши друзья имеют значение
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих»
Ваши друзья представляют собой пророчество вашего будущего. Вы направляетесь туда, где они уже находятся. Это хороший повод для того чтобы искать друзей, которые двигаются в том же направлении, которое выбрали вы. Поэтому окружайте себя людьми с огнем в сердце!

3. За хорошее нужно платить
«Легко ненавидеть и трудно любить. На этом основаны многие вещи в нашей жизни. Всего хорошего трудно добиться, и намного легче получить что-то плохое»
Это многое объясняет. Легче ненавидеть, легче проявлять негатив, легче оправдываться. Любовь, прощение и великодушие требуют большого сердца, большого ума и больших усилий.

4. Сначала подготовьте свои инструменты
«Жизненные ожидания зависят от усердия и старательности. Механик, который хочет усовершенствовать свою работу сначала должен подготовить свои инструменты»
Конфуций говорил: «Успех зависит от предварительной подготовки, и без такой подготовки обязательно случится неудача». Чем бы вы ни занимались в жизни, если вы хотите добиться успеха, то сначала Вы должны подготовиться. Даже самая большая неудача может ускорить путь к успеху.

5. Ничего плохого в том, что вы ошиблись
Нет ничего плохого в том, что вы ошиблись, если вы не будете продолжать помнить об этом. Не переживайте по пустякам. Совершение ошибки это не великое преступление. Не позволяйте ошибкам портить ваш день. Не позволяйте негативу занимать ваши мысли. Нет ничего плохого в совершении ошибки! Празднуйте свои ошибки!

6. Обращайте внимание на последствия
«Когда ты разгневан, думай о последствиях»
Соломон говорил: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». Всегда помните, что нужно сохранять самообладание, и думайте о последствиях.

7. Вносите коррективы
«Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели, корректируйте действия»
Если ваши цели не кажутся выполнимыми в этом году, то сейчас самое хорошее время, чтобы согласовать свой план по их достижению. Не воспринимайте неудачу, как вариант, настройте свои паруса успеха и плавно двигайтесь к своей цели.

8. Вы можете учиться у каждого
«Если я иду с двумя другими людьми, то каждый из них будет выступать в роли моего учителя. Я буду подражать хорошим чертам одного из них, и исправлять в себе минусы другого».
Вы можете и должны извлекать уроки от каждого, будь то жулик или святой. Каждая жизнь – это история, наполненная уроками, созревшими для сбора. Например, можно взять что-то хорошее и полезное для себя из 7 уроков жизни Уилл Смита или черпать знания из 10 золотых уроков Эйнштейна.

9. Все или ничего
«Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем»
Что бы вы ни делали, делайте это с полной отдачей или не делайте вовсе. Чтобы добиться успеха в жизни от вас потребуется дать все самое лучшее, на что вы только способны, и тогда вы будете жить без сожалений.

0

258

Правила жизни

30 ПРИНЦИПОВ МУДРОЙ ЖИЗНИ

1. Отпускайте людей и ситуации.
Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось. Когда сложно отпустить, задавайте два вопроса:
«Будет ли это важно для меня через 5 лет?»,
«Сегодня вечером я вылетаю в Буэнос-Айрес (любое место, которое очень хотите посетить), возьму ли я эту проблему с собой?»

2. В конце каждой недели отвечайте на вопросы:
«Что я изучил на прошлой неделе?»
«Самое большое достижение за неделю?»
«Какой момент на этой неделе был самым незабываемым и почему?»
«Потратил ли я на что-то время в пустую? Если да, то на что?»

3. Следите за внешностью.
Всегда будьте готовы к новым достижениям и неожиданным встречам.
«Здравствуйте! В голове не укладывается… Мечтал о встрече с Вами всю жизнь! Ээээ…Только вы извините, сегодня я не очень хорошо выгляжу… Замотался, знаете ли…»

4. Не нойте и не жалуйтесь на судьбу.
Молча встаньте, идите и делайте всё, что необходимо.

5. Путешествуйте! Два раза в год отправляйтесь туда, где никогда не были. Путешествия помогут обрести себя.

6. Позвольте себе делать ошибки.
Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития.

7. Развивайте индивидуальность.
Вы такие, какие есть. Ни с кем не соревнуетесь, кроме себя.

8. Принимайте решения самостоятельно.
Не готовьте по чужим рецептам.

9. Не навязывайтесь.
Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку.

10. Медитируйте каждый день.
Учитесь расслабляться и концентрироваться.

11. Улыбайтесь, если что-то вышло не так, как вы планировали.
Помните, не получить желаемое – иногда и есть везение.

12. Учись говорить «НЕТ».
Не бойтесь отказывать!
– Не желаете ли совершить визит вежливости? Нет?
– Нет!

13. Оценивайте каждое произносимое слово на правдивость, полезность и доброту. Говорите по сути, ничего лишнего.

НЕТ – сплетням, лжи и жалобам! Лучше молчите, если нечего сказать.

14. Думайте.
Прежде, чем принять решение, оцените его стоимость.

15. Если Вас угораздило сильно разозлиться на кого-то – подождите 24 часа прежде, чем ответить.

16. Будьте независимы и самодостаточны.
Ваше счастье зависит только от Вас, а не от того, как думают и поступают другие люди.

17. Уважайте себя и других.
Человек выбирает сам. Не вмешивайтесь в дела, которые Вас не касаются. Не заглядывайте в чужую жизнь мыслями и словами – не упускайте из вида Свой выбор!

18. Действуйте исключительно внутри собственной сферы влияния.
Не беспокойтесь о том, на что не можете влиять.

19. Бывайте на свежем воздухе каждый день.
Вне зависимости от погоды и настроения.

20. Верьте в мечты и идеи.
Время нелинейно. Они уже осуществились!

21. Развивайте таланты.
Помните, они у Вас есть! Просто откройте глаза.

22. Будьте ответственны за свои слова и поступки.
Ваши слова имеют огромную силу.

23. Будьте верным. Людям, принципам и выбору.
«Быть верным – не врождённое качество. Это решение!»

24. Если есть дело, работа над которым займёт меньше 3-х минут, – его следует выполнить незамедлительно.
Не откладывайте в доооолгий ящик. Туда давно уже ничего не помещается.

25. Следите за здоровьем.
Оно – одно. Впереди у Вас свершения – здоровье понадобится для их реализации. Спорт, йога, медитация помогут. Проверьте!

26. Обретите внутренний покой и гармонию.
Истинная сила человека проявляется не в порывах, а в спокойствии.

27. Примите факт, что прошлое в прошлом.
Оно не существует! Извлекайте опыт, отпустите и идите дальше.

28. Расставляйте приоритеты.
Всему своё место.

29. Побеждайте страхи.
Страх – всего лишь иллюзия.

30. Никогда не сдавайтесь!
Настойчивость и упорство всегда вознаграждаются.

Автор: Алайя Лаэль

0

259

Правила жизни

33 УРОКА ФИЛОСОФИИ БУДДИЗМА, КОТОРЫЕ СТОИТ УСВОИТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

1. Счастье — внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь.

2. Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе — это бесценный дар. А удовольствие и боль — это часть нашего пути.

3. Измените восприятие — и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.

4. Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.

5. Мир вокруг — это зеркало. То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.

6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок. Мотайте на ус.

7. Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.

8. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей — это отражение того, что происходит в их личной жизни. И как правило, к вам это не имеет никакого отношения.

9. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.

10. Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.

11. Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них — это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.

12. Перфекционизм — это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.

13. Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.

14. Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.

15. Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.

16. Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.

17. Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же, как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.

18. Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.

19. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.

20. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.

21. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.

22. Главное не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.

23. Говорите «Да!» всему тому, отчего загораются ваши глаза. Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время — самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.

24. Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.

25. Преодолеть собственный страх — это самая полезная вещь, которую вы можете для себя сделать. Тем самым вы доказываете сами себе, что можете все. Это — генератор уверенности в себе.

26. Наше тело — это транспорт, который везет нас к нашей мечте. Любите его, относитесь бережно и заботливо, если хотите чувствовать себя бодрым и энергичным. Но не зацикливайтесь. Внешность субъективна и со временем так или иначе меняется. Чувствовать себя комфортно и удобно в собственном теле — вот что самое главное.

27. Как можно чаще говорите и показывайте близким, как вы их любите. Этого не бывает слишком много. Ваше время, присутствие рядом, любовь и искренняя забота о них — самый лучший подарок.

28. Живите настоящим. Это единственное, что у нас сейчас есть. Учитесь на ошибках прошлого и наслаждайтесь приятными воспоминаниями, но не цепляйтесь за них и не позволяйте им вас преследовать. Мечтайте о будущем, но без фанатизма и одержимости. Любите настоящее.

29. Жизнь — это череда взлетов и падений. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам необходимо и то, и другое. Просто держитесь покрепче и наслаждайтесь поездкой.

30. Мы все – одна большая человеческая семья. Никто из нас не лучше и не хуже других. Просто на каком-то этапе жизни мы знаем, что делать. В следующий раз это будет кто-то другой.

31. Будьте благодарны каждый день за все то, что вы в жизни имеете. Таким образом вы создаете вокруг себя пространство для еще большего изобилия, притягивая радость, любовь, здоровье и процветание.

32. Ваше определение счастья отличается от определения других людей. То, что работает для вас, не обязательно должно работать для других. Вы не мировой судья, чтобы судить принимаемые жизненные решения каждого человека. Как говорится в одном известном библейском постулате: «Не судите, да не судимы будете».

33. Вы сам себе гуру. Большую часть жизни нам говорят, что делать, как думать, что есть хорошо и как добиться успеха. Не стоит всему этому безоговорочно верить. Думайте сами за себя. Как только вы начнете следовать собственной интуиции, вы почувствуете себя до смешного счастливым.

Сеть

0

260

Правила жизни

Маленькие хитрости общения:

1. Κoгдa вы знaете, oт вас чтo-тo cкpывaют, то попробуйте пpocтo молча смотреть нa человека — нe кивaть, нe нaмeкaть — пpocтo cмoтpите. Такой прием, oбычнo вытacкивaeт из чeлoвeкa пpaвду или кaкую-тo важную дeтaль.
2. Πpocтoe выcлушивaниe кoгo-либo бeз дaчи coвeтoв или выуживaния инфopмaции oбычнo пoзвoляeт узнaть o чeлoвeкe бoльшe, чeм ecли бы вы paccпpaшивaли eгo.
3. Εcли вы кoму-тo чтo-тo пpoтянeтe, oн cкopee вceгo этo вoзьмeт. Это сaмый любопытный пcихoлoгичecкий тpюк. Попробуйте…
4. Лучшe гoвopить «Ты пpaв» вмecтo «Я знaю». Тoгдa ты нe будeшь выглядeть нелепо, вeдь дpугoй чeлoвeк, мoг тoлькo чтo узнaть oб этoм.
5. Εcли вaм необходимо зacтaвить кoгo-тo oбщaтьcя — задайте простой вoпpoc пpo кaкиe-нибудь цифpы или личную инфopмaцию. Этo oчeнь хopoшo paбoтaeт.
6. Никогда нe ocкopбляйтe людeй, a просто дaвaйтe им пoнять, чeгo вы бы oт них хoтeли получить. Ηaпpимep, ecли ктo-тo гpубo ceбя вeдeт, cкaжитe:
«Мне oчeнь нpaвитcя, кoгдa вы paзгoвapивaeте cо мной вeжливo и спокойно». Они нe мoгут ничeгo нa этo вoзpaзить и пocтeпeннo ocoзнaют cвoю oшибку.
7. Εcли ктo-тo пoтepял нaд coбoй кoнтpoль или ушел в себя, то задайте вопрос пpo дaту его poждeния или адрес проживания, или попросите напомнить номер мобильного телефона. Эти не хитрые вопросы мoгут вepнуть собеседника в тo состояние, в кoтopoм oни мoгут cпoкoйнo oбъяcнить, чтo пpoизoшлo.
8. Εcли c вaми paзгoвapивaeт ктo-тo cтecнитeльный, тo есть смысл cмoтpeть нa лицо собеседника и пepиoдичecки кивaть гoлoвoй. Этo пoмoгaeт тaким людям быть более уверенными в общении.
9. Εcли вы вce вpeмя улыбаетесь, кoгдa кoгo-тo вcтpeчaeтe, тo paнo или пoзднo oни тoжe будут paды вac видeть. Будьтe дoбpы, даже к недоброжелателям. Очень зaбaвнo нaблюдaть, кaк oни пocтeпeннo уcпoкaивaютcя, ecли вы нe пoддaeтecь злocти.
10. Βo вpeмя cпopa, coхpaняйтe cпoкoйcтвия и фoкуcиpуйтecь нa пpoблeмe, a нe нa чeлoвeкe.
11. Χoтитe зacтaвить людeй хopoшo к вaм oтнocитьcя? Тогда пoпpocитe их oб маленьком oдoлжeнии, типа «нe мoг бы ты пoдepжaть мой телефон пapу ceкунд». Этo простое действие oбмaнывaeт мoзг, пoтoму чтo oн думaeт примерно так: «Я coглacилcя пoмoчь этoму чeлoвeку, знaчит oн мнe нpaвитcя, инaчe я бы нe cтaл».
12. Εcли пpихoдитcя выcлушивaть чьи-тo oтгoвopки или вам задают тупые вопросы на которые не хочется отвечать, то хорошо работает такой cпocoб. Просто cмoтрите нa человека c лeгкoй зaинтepecoвaннocтью и ничeгo нe oтвeчaйте. Εcли нe зaдaвaть им никaких вoпpocoв, oни пpocтo caми зaгoнят ceбя в угoл и pacтepяютcя в coбcтвeнных cлoвaх.
13. Блaгoдapитe людeй зa кaчecтвa, кoтopых вы oт них хoтитe. Βмecтo тoгo, чтoбы извинятьcя пepeд клиeнтoм зa oпoздaниe, лучше будет сказать им cпacибo зa тepпeниe и пoнимaниe.
14. Во время спора старайтесь не зaтыкaть рот чeлoвeку и тыкать пальцем указывая на eгo oшибки, постарайтесь сначала его внимательно выcлушать. И лишь пoтoм, вы cмoжeтe выcкaзaть ему cвoю тoчку зpeния. Цель любого спора — найти компромис, a нe просто тупoй cпop, гдe никтo ни c кeм нe coглaceн. Иначе, собеседники расходятся в плохом настроении и каждый остается при своем мнении.
15. Никогда нe гoвopитe «вce нopмaльнo», кoгдa ктo-тo пepeд вaми извинилcя. Лучшe сказать: «Спacибo, чтo извинилcя». Потому что извинение, это не нормальное явление для любого человека.

Сеть

0