HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила жизни

Сообщений 261 страница 280 из 512

261

1. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы.

Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.

Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

2. Умейте прощать. Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.

Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных.

То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах по крайней мере уменьшить ее рейтинг.

3. Сосредоточьтесь на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды.

Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее. Одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Они достаточно дешевы, но даже самые дорогие среди них стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.

4. Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если это звучит слишком похоже на «Почитай отца твоего и мать твою», то прошу прощения. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя.

Если вам необходимо бунтовать со всеми этими «я-не-возьму-у-вас-ни-гроша», бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сестры, жены или мужья). Дистанция такова, что вы не можете промахнуться.

5. Старайтесь не слишком полагаться на политиков. Не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. В свете этого — или, скорее, в потемках — вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно. Но даже в пределах вашего собственного пирога вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придется отведать в равной мере и благодарности, и разочарования.

6. Старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много — и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счет других. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. Так что, если вы хотите стать богатыми, или знаменитыми, или и тем и другим, — в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком.

Иосиф Бродский.

0

262

О БЛАГОДАРНОСТИ

С древних времен существует космический закон: если человек не поблагодарил за оказанную помощь или знания, то энергия благодарности все равно будет снята у него тем или иным способом.

Неблагодарный человек нарушает равновесие энергий, поэтому оно будет восстановлено при первом же удобном случае. Так же как озеро, из которого взяли воду для полива, будет брать воду из других мест для восстановления своего уровня и при этом не важно, придет ли та вода с ливнем из туч или из ближайших колодцев.

Оказавший услугу человек и взявший за это вознаграждение в виде денег или иных материальных ценностей считается человеком, энергия которого уравновешена. Но если же он оказал услугу и не взял за это вознаграждение, то его энергия считается не уравновешенной, а равновесие будет восстановлено при первом удобном случае. Обычно равновесие восстанавливается за счет приобретения этим человеком дополнительных знаний, удачи или здоровья.

События сложатся таким образом, что человеку повезет и ему подарят нужную книгу, рядом случайно окажется целитель, который поможет восстановить здоровье, или просто будет сопутствовать удача в каких-то начинаниях..

Правила жизни

Кацудзо Ниши

0

263

Нет никаких гуру, учителей, мастеров, ни первой, ни второй, ни третей, ни пятой, ни десятой степени. Не с красным поясом, не без него) По одной простой причине.

У знаний нет потолка, а у невежества нет дна.

Есть лишь люди, которые на данном этапе своего эволюционного развития способны помочь решить вашу текущую задачу. Всё.

Плюс такие люди никогда не станут разговаривать с вами с позиции своей избранности.

Они понимают, что разница между вами состоит лишь в том, что ВЫ пока не раскрыли весь свой потенциал. Всё.

Такие люди пашут над собой как трактора, да ещё и по хлеще чем «простые смертные». Им вообще фиолетово как их называют и что о них думают.

Попытки же всех остальных объявить о своей принадлежности к избранному кругу, являются ничем иным как желанием самоутвердиться за счёт других, подпитать свои эго, гордыню и значимость. А атрибуты, которыми они себя окружают, служат для того, чтобы придавать им в этом уверенности. Всё.

Не позволяйте никому и никогда подрывать веру в себя и в свои способности. Благодарите за знания, помощь, поддержку и идите дальше, своей, никому кроме вас не известной дорогой.
В этом вся суть, соль и удовольствие.

У знаний НЕТ потолка, а у невежества НЕТ дна.

Алексей Белих

Правила жизни

0

264

Ваш ум программируется постоянно - внешне и внутренне. И если вы не будете программировать его сами, значит кто-то будет делать это за вас постоянно и вы будете жить не свою жизнь.

Жизнь - вечный мираж, если ты не нашел самого себя. Там, откуда мы все - жизнь не страшнее смерти... ничего не бойтесь... умирайте и возрождайтесь... но только собой... чтите свою чистоту Духа и следуйте направлению проявления своей Души, как части целого, как целое к части. Вершины немноголюдны, но чем выше поднимаешься - тем больнее и проще скатиться.

Живите по Сути и в минимализме. Минимализм заключается не в отсутствии чего-то, это просто идеальное количество чего-то к месту, времени и событию.

Тот, кто может быть счастлив в одиночестве наедине с собой - является настоящим. Если ваше счастье зависит от других - то вы вечный раб любых привязок и не свободны.

Как и все, я немного стыжусь прошлого и немного боюсь будущего, но сейчас я люблю настоящее. Только вперед в постоянном миге настоящего!

Николай Булгаков

0

265

Руми о том, что такое яд, страх, зависть и гнев

Мудро.

Руми отвечает ученикам:

— Что такое яд?
— Яд — это всё, что превышает ваши потребности. Ядом может стать сила, богатство, желания эго, жадность, лень, любовь, амбиции, ненависть или что-то еще.

— Что такое страх?
— Неприятие неопределенности. Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.

— Что такое зависть?
— Неприятие добра в других. Если мы примем это добро, оно станет вдохновением.

— Что такое гнев?
— Непринятие вещей, которые находятся вне нашего контроля. Если мы примем их, это станет кротостью.

— Что такое ненависть?
— Неприятие человека таким, каков он есть. Если мы примем человека без каких-либо условий, ненависть обернётся Любовью.

Джалал ад-Дин Руми (1207 — 1273)

Правила жизни

0

266

Четыре эксперимента с мышами

1. Первый эксперимент назывался «Вселенная-25». 4 мышей поместили в мышиный рай, где была еда и питье в неограниченном количестве и совсем не было опасностей. В таких условиях мыши стали очень быстро размножаться. Когда численность мышей достигла 600, появилась конкуренция между «старым» и «новым» поколениями.
Появились первые «отверженные» мыши, которым доставалось от остальных. Самцы становились более пассивными, а самки более агрессивными. Популяция стала постепенно сокращаться. Со временем появились самцы-красавцы, которые перестали драться, бороться за самок, они только ели, пили и спали.
Вслед за такими самцами появились самки-одиночки, которые перестали рожать, а остальные стали убивать детенышей.
Мыши стали практиковать гомосексуализм и каннибализм. В итоге через 18 месяцев после начала эксперимента умер последний житель мышиной цивилизации. Самое интересное, что эксперимент назывался «Вселенная-25», потому что данный эксперимент был проведен 25 раз и всегда заканчивался одинаково – трагически.

Вывод

В идеальных условиях, когда организму для выживания не надо использовать сложные поведенческие функции, происходит «смерть духа» - деградация, которая неминуемо приводит к «смерти тела». Таким образом, всеобщее или личное счастье не может являться целью жизни, это только побочный продукт. Только движение и развитие как процессы и есть смысл жизни.

2. Второй эксперимент был проведен над крысами. Когда крыс погружали в условия стрессов, опасностей и конфликтов, они начинали болеть и быстро умирали.
Когда крысам давали только положительные эмоции в виде комфортной жизни, лишенной негативной составляющей, они тоже заболевали и умирали, но чуть позже (подтверждаются результаты предыдущего эксперимента).
Научно было высчитано, что соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть 3 к 1. В таких условиях живое существо чувствует себя комфортно и живет дольше.

Вывод

Поражения, боль, потери, неудачи, стресс – это неотъемлемая часть жизни, без которых жизнь невозможна. Что такое здраво смотреть в завтрашний день?
Это значит понимать, что кроме хороших событий, будут и плохие, и это необходимо для развития человека. Но лучше, чтобы пропорции позитива и негатива в жизни были 3 к 1.

3. Третий эксперимент наглядно продемонстрировал четкую иерархию в крысином мире. 6 крыс были помещены в ящик, из которого был один выход, ведущий в бассейн. Бассейн вел к еде. В итоге крысы разделились на 4 группы: 2 ведущих, 2 ведомых, 1 одиночка и 1 – отверженный.
За едой плавали ведомые и отдавали еду ведущим (после побоев), только после того, как поедят ведущие, ели ведомые. Одиночка сам себе добывал еду и мог за себя постоять. Отверженного все обижали, и он питался отбросами.
Эксперимент проводился 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми – разделение на 4 группы. При этом даже если в ящик помещали все 6 крыс ведущих или одиночек, ведомых или отверженных – снова происходило разделение ролей.

Вывод

В социуме всегда присутствует иерархия, человеческое равенство – это утопия. Если вам не нравится ваша социальная роль, боритесь за свое место под солнцем, в том числе есть вариант – поменять социум. Счастье в том, чтобы вас устраивала ваша социальная роль в жизни.

4. Четвертый эксперимент доказал, что зависимость можно контролировать. 20 крыс были помещены в парк, в котором были разные ходы, тоннели, колеса, домики, бассейн, длинные переходы и много пищи.
Других 20 крыс держали в традиционных клетках.
Первой и второй группе поставили по 2 поилки: одна с обычной водой, а в другой был подслащенный раствор наркотика. Жители парка пили только воду.
Даже если кто-то из крыс пил воду с наркотиком, то зависимости у них не было, они все равно предпочитали пить обычную воду. В свою очередь крысы из клеток быстро пристрастились к наркотику. Через некоторое время крыс поменяли местами.
Крысы из парка развлечений, оказавшиеся в клетках, быстро перешли на наркотик. А крысы, которые были помещены в парк, стали больше пить обычную воду.

Вывод

Зависимости приходят в жизнь от однообразия. Если ваша жизнь яркая, интересная, вы все время находитесь в движении и творческих поисках, то вам будут не нужны ни наркотики, ни алкоголь, ни прочие зависимости.
Вы и так будете находиться в эйфории от собственной жизни. Бегите от рутины и скуки, создавайте интересную жизнь, наполненную путешествиями, яркими событиями и интересными проектами. Возможно, в этом и есть смысл жизни.

Фитбрейн

Правила жизни

0

267

Правила жизни

Учись сохранять свою энергию.

1. Отпускайте людей и ситуации.
Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось. Когда сложно отпустить, задавайте два вопроса:
«Будет ли это важно для меня через 5 лет?»,
«Сегодня вечером я вылетаю в Буэнос-Айрес (любое место, которое очень хотите посетить), возьму ли я эту проблему с собой?»

2. В конце каждой недели отвечайте на вопросы:
«Что я изучил на прошлой неделе?»
«Самое большое достижение за неделю?»
«Какой момент на этой неделе был самым незабываемым и почему?»
«Потратил ли я на что-то время в пустую? Если да, то на что?»

3. Следите за внешностью.
Всегда будьте готовы к новым достижениям и неожиданным встречам.
«Здравствуйте! В голове не укладывается… Мечтал о встрече с Вами всю жизнь! Ээээ…Только вы извините, сегодня я не очень хорошо выгляжу… Замотался, знаете ли…»

4. Не нойте и не жалуйтесь на судьбу.
Молча встаньте, идите и делайте всё, что необходимо.

5. Путешествуйте! Два раза в год отправляйтесь туда, где никогда не были. Путешествия помогут обрести себя.

6. Позвольте себе делать ошибки.
Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития.

7. Развивайте индивидуальность.
Вы такие, какие есть. Ни с кем не соревнуетесь, кроме себя.

8. Принимайте решения самостоятельно.
Не готовьте по чужим рецептам.

9. Не навязывайтесь.
Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку.

10. Медитируйте каждый день.
Учитесь расслабляться и концентрироваться.

11. Улыбайтесь, если что-то вышло не так, как вы планировали.
Помните, не получить желаемое – иногда и есть везение.

12. Учись говорить «НЕТ».
Не бойтесь отказывать!
– Не желаете ли совершить визит вежливости? Нет?
– Нет!

13. Оценивайте каждое произносимое слово на правдивость, полезность и доброту. Говорите по сути, ничего лишнего. НЕТ – сплетням, лжи и жалобам! Лучше молчите, если нечего сказать.

1 4. Думайте.
Прежде, чем принять решение, оцените его стоимость.

15. Не злитесь. Если Вас угораздило сильно разозлиться на кого-то – подождите 24 часа прежде, чем ответить.

16. Будьте независимы и самодостаточны.
Ваше счастье зависит только от Вас, а не от того, как думают и поступают другие люди.

17. Уважайте себя и других.
Человек выбирает сам. Не вмешивайтесь в дела, которые Вас не касаются. Не заглядывайте в чужую жизнь мыслями и словами – не упускайте из вида Свой выбор!

18. Действуйте исключительно внутри собственной сферы влияния.
Не беспокойтесь о том, на что не можете влиять.

19. Бывайте на свежем воздухе каждый день.
Вне зависимости от погоды и настроения.

20. Верьте в мечты и идеи.
Время нелинейно. Они уже осуществились!

21. Развивайте таланты.
Помните, они у Вас есть! Просто откройте глаза.

22. Будьте ответственны за свои слова и поступки.
Ваши слова имеют огромную силу.

23. Будьте верным. Людям, принципам и выбору.
«Быть верным – не врождённое качество. Это решение!»

24. Если есть дело, работа над которым займёт меньше 3-х минут, – его следует выполнить незамедлительно. Не откладывайте его в долгий ящик. Туда давно уже ничего не помещается.

25. Следите за здоровьем.
Оно – одно. Впереди у Вас свершения – здоровье понадобится для их реализации. Спорт, йога, медитация помогут. Проверьте!

26. Обретите внутренний покой и гармонию.
Истинная сила человека проявляется не в порывах, а в спокойствии.

27. Примите факт, что прошлое в прошлом.
Оно не существует! Извлекайте опыт, отпустите и идите дальше.

28. Расставляйте приоритеты.
Всему своё место.

29. Побеждайте страхи.
Страх – всего лишь иллюзия.

30. Никогда не сдавайтесь!
Настойчивость и упорство всегда вознаграждаются.

0

268

Великая Перезагрузка поделит человечество надвое. О. Четверикова

К чему готовит население новая система цифрового обучения. Зачем нужно умение «заставлять себя думать» и почему новое поколение не способно к напряженной умственной работе или творческой деятельности. На какие два класса разделит человечество вводимая сейчас образовательная схема. Об этом и многом другом беседуют Дмитрий Перетолчин и Ольга Четверикова.
Полное видео смотрите по ссылке: https://plus.dentv.ru/

0

269

У северо-американских индейцев есть такое напутствие-"Иди в красоте".
Как мудро и глубоко.
Это непросто,но у нас все есть для того чтобы следовать ему и сделать философией своей жизни!
Каждый сам выбираем себе свой путь и судить никого нельзя, но если вы видите,что вокруг Вас пропала красота - то это не Ваш попутчик!

Правила жизни

0

270

НЕ ДУМАЙ О ПЛОХОМ — ЗАБОЛЕЕШЬ

На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».

Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».

Обратите внимание — слово на первом месте.

В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.

И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции.

Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.

То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что чудеса творит вера.

Наше здоровье — прямое следствие мышления человека.

Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.

«Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — эта твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции, — говорит психотерапевт с более чем двадцатилетним стажем Андрей Метельский. — Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».

Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.

Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти.

Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!

Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей.

Думаешь о хорошем — жди хорошего.

Думаешь о плохом — плохое и получишь. То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или может случиться. И эта вера рождает событие…

Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.

И еще, никогда не переживайте по пустякам!

Возьмем на вооружение два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.

Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.

Правило второе: все пустяки.

Будьте здоровы!

Автор: Владимир Окрут

Правила жизни

0

271

Как исполняются мечты?

Большинство наших мечт не сбываются, потому что мы не готовы за них платить. Хотим получить их на халяву, просто так. Прийти, взять то, что нравится, и все. Ничего не делая, не меняясь. Хотим иметь детей, но не хотим становиться мамой. Хотим большой дом, но ненавидим уборку. Хотим красивую машину, но постоянно жалуемся на дороговизну бензина. Хотим принца на коне, а сами далеки от принцессы. Хотим замуж, и сидим дома, чтобы он сам нас нашел. Хотим зарабатывать много денег, но при этом не хотим ничего делать. Много чего хотим. А делать для этого не хотим ничего. Особенно – того, что очень нужно делать. И нужнее всего обычно работа внутренняя.

А жизнь справедлива во всем. В уравновешивании материальных радости и горя в нашей судьбе. И в том, что за все платить нужно. Обязательно. Посильную плату, но нужно. У каждого цена на одну и ту же мечту может быть разной, но она всегда справедлива именно для этого человека. У кого-то запас благочестия большой с прошлых жизней, ему сейчас достаточно сделать совсем чуть-чуть, просто пальцем пошевелить. А если в прошлом заслуг не накоплено, то и цена выше, и трудиться нужно больше – физически ли, духовно ли.

За любую мечту придется заплатить. К оплате принимаются разные способы – силы, время, труд, неудобства, терпение, личностная трансформация, снова труд. Труд не обязательно буквальный, физический, тяжкий и невыносимый, гораздо чаще – душевный, духовный. Трансформация, поиск ответов на внутренние вопросы, очищение сердца, очищение жизни.
Когда мы слышим о плате за мечты, сразу представляется горе и боль. Что счастье нужно отработать, заплатить за него слезами. Нет, я не об этом. Я скорее о готовности это счастье принять. Изменить себя, изменить мир вокруг себя так, чтобы быть готовой принять в свою жизнь мечту. Это не так просто – хотя кажется, что я уже ко всему готова. На словах – да. А на деле – нет. Если моя мечта сейчас сбудется, скорее всего, я буду не готова к этому. Совсем.

Если ваша мечта — большой дом — будьте готовы постоянно его убирать, мыть. Каждый день вам придется заниматься влажной уборкой в какой-то его части. А пока доберетесь до последней комнаты, в первой снова нужно мыть пол. Да, можно нанять для этого человека. Но тогда будьте готовы отдавать за это деньги, в размере месячной зарплаты. Дом несет с собой и другие особенности — нужно иметь одни и те же вещи в нескольких экземплярах, на разных этажах, убираться нужно не только внутри, но и снаружи, нужно думать масштабнее. В доме постоянно нужно что-то чинить, что-то делать. Его нельзя взять и оставить без внимания. Это огромный труд. И это плата за такую красивую мечту. Здесь можно пойти на уступки – и мечтать о таком доме, который вы сможете убирать сами. Или осваивать такие системы, которые помогут вам и в большом доме держать порядок минимумом усилий.

Если ваша мечта — большая семья будьте готовы много готовить, постоянно готовить, еще чаще стирать, гладить, убирать и привыкайте к шуму. Будьте готовы к тому, что оставленный кусочек тортика «на утро» до утра не доживет. Что вашими вещами все время будет кто-то пользоваться. Что ваши ценности очень изменятся, и вместо балета вы будете печь печенье в форме человечков. И вам должно это, правда, нравиться. Все это – шум, гам, периодические ссоры детей, их проблемы, их смех, семейные вечера и отпуска без экскурсий. В большой семье действительно счастья в несколько раз больше, нужно лишь быть готовой принять такое счастье.

Если ваша мечта — это ребенок, то будьте готовы к самой беременности. А значит – к ожиданию его такие долгие девять месяцев, возможным токсикозам, отекам, тяжести в ногах, сонливости и главное — к родам. А после будьте готовы не спать ночами, лечить животы, растить зубы, лечить болячки и больше никогда не принадлежать самой себе. Ваше сердце с этого момента будет гулять отдельно от вас, и вам останется только это принять. Будьте готовы прощать, принимать, слышать, любить, отпускать. Быть мамой – это огромный душевный труд. Он и физически огромен, но и душевно – не передать словами насколько. Зато какое это счастье – и это тоже словами не передашь.

Если ваша мечта – путешествия, то будьте готовы адаптироваться в любых обстоятельствах, к разному климату, питанию, разным людям и языкам. Будьте готовы к тому, что не везде поймут вас, не везде поймете вы, не везде сможете поговорить. А иногда будет очень хотеться. Поэтому нужно будет учить языки. Не все традиции вам понравятся, не все вас устроят, некоторые будут бесить. А еще будьте готовы к тому, что в тот самый день, когда вы очень захотите надеть свое любимое синее платье, его не будет в вашем чемодане, потому что оно дома. Будьте готовы к встречам и расставаниям. К тому, что не везде вам будет вкусно и полезно. Что не везде вам будет удобно, а иногда до жути захочется гречки или сметаны, и вы не найдете их ни в одной магазине. Зато вы сможете открыть для себя много нового – если захотите. В том числе внутри себя.

Если ваша мечта – красивая машина, то будьте готовы платить за нее транспортный налог, заливать в нее хороший бензин, возить ее на техобслуживание. А еще будьте готовы к тому, что эту машину могут поцарапать, помять, испортить в ней обивку. К тому, что машине будет требоваться внимание, вложение сил в нее. К тому, что вы будете стоять в ней в пробках. И это не значит, что нужно отказаться от мечты. Надо лишь смириться со всеми последствиями, с этой ценой за мечту. Научиться спокойнее относиться к вещам, например. И наслаждаться своей «ласточкой».

За все нужно платить. За длинные и красивые волосы — непростым уходом за ними. За красивую фигуру — правильным питанием и движением. За доходы вам необходимые — не только трудом, но и пользой для других людей. За здоровые зубы — регулярным уходом. За идеальный брак — гибкостью, умением слышать другого, отказом от эгоизма, терпением, принятием, прощением — много чем. За хорошие отношения с родителями — мудростью и зрелостью, опять же принятием. За талантливые картины – годами тренировок.

И те люди, которым, как вам кажется, все это легко дается, просто не рассказывают вам о своих трансформациях, своем труде, вложенном в каждую мечту. А еще многие из них получают наибольшее удовольствие не от достижения цели как таковой, а от этой трансформации по пути к цели. Просто молчат об этом. О том, сколько раз в неделю делают маски для лица, как утром и вечером обязательно ухаживают за кожей, чтобы она выглядела такой сияющей. О том, как десять-двадцать лет каждый день сидели по несколько часов за фортепиано, чтобы сегодня так легко играть Моцарта. О том, сколько ночей не спали и сколько валерьянки выпили, пока вырастили своего чудесного ребенка. О том, сколько пришлось простить друг другу, как пришлось измениться и от чего отказаться, чтобы сегодня отмечать золотую свадьбу. О том, сколько времени и сил потрачено на издание своей книги. О том, как трудно было отказаться от тортов и мороженого ради красивой фигуры. О том, сколько одежды им приходится гладить каждый день на всю свою ораву.

За наши мечты мне приходится платить многим. Иногда я так устаю быть женой кочевника, который постоянно уезжает по делам, решать разные вопросы, учиться, работать. И ради того, чтобы побыть вместе, мы иногда летим всей семьей к черту на кулички, чтобы быть с ним рядом, когда он занимается чем-то важным. Это моя цена, которую я плачу, скучая, когда его нет, терпя перелеты, когда мы куда-то едем. Я плачу свою цену за каждое путешествие, в котором нет моих кастрюлек, а кровати совсем не такие удобные. Я плачу свою цену за успехи мужа, оставаясь то там, то тут одна с детьми. Укладывая их спать самостоятельно, обеспечивая им полную заботу, пока папа в отъезде. И тем ценнее то время, когда мы все вместе, и когда я могу сопеть ему в ключицу или плакать на груди, вместе смеяться и пить чай, разговаривать, строить планы. Это моя жизнь, мои мечты и моя цена за их исполнение.

Мне часто пишут, что хорошо мне умничать, я же замужем, муж у меня отличный, путешествую вот. Повезло мне, просто повезло. Я улыбаюсь, потому что знаю, что везет тому, кто сам везет. Если бы я не тратила столько душевных сил на развитие, рост, если бы не изучала, как стоить отношения, — не было бы у меня мужа, семьи, путешествий. Ничего бы не было. Если бы не пришла я к Богу, то тоже ничего не было бы, а прийти к нему было так непросто для меня. Любая сбывшаяся мечта мне дорого стоила. Много времени, сил, труда. Будь то семья, книги, путешествия, дети или что-то другое.

И есть у меня мечты, которые пока не сбылись. Не сбываются никак. И я знаю почему. Я все жду, что они сами случатся со мной. Что не нужно будет мне меняться, перестраиваться, трудиться. Я просто закрою глаза открою, и все случилось. А там уж неважно, кто и как для меня это сделает, какую цену заплатит. Пусть мечта сама материализуется, просто так.

В чем-то для женщины это справедливо. Многое стоит доверить, делегировать мужу и не контролировать. Но даже для сбычи таких мечтаний, как колечко или платьишко, нужно потрудиться. Научиться вдохновлять мужа, чтобы он сам захотел вам все это подарить. На халяву не получится. То есть наша плата за мечты – это далеко не всегда тяжелый физический труд. Чаще всего женская плата за мечту – работа внутренняя. Научиться мужа уважать, свое чувство собственного достоинства взрастить, с эгоизмом своим справиться, избавиться от зависти. Поле для работы огромное.

Если вы меняетесь, растете, трудитесь, преодолеваете дискомфорт, выходите сами за зону комфорта, то мечты становятся к вам все ближе – и однажды сбываются. Вы понемногу делаете вклады на счет своих мечтаний, откладываете, вкладываете – и однажды нужная сумма оказывается на счету. И вот он – ваш дом, ваша машина, семья. Наслаждайтесь, радуйтесь, благодарите!

И возникает вопрос: «А можно как-нибудь так, подешевле? Без труда?» Можно. Конечно, можно! В материальном мире мы свободны в этом отношении – не хотите трудиться и меняться, просто откажитесь от мечты и все. Правда, тогда вы можете жалеть об этом решении всю жизнь – и это тоже цена, цена за бездействие, лень, страхи, апатию. Цена эта, надо сказать, очень высокая, такие переживания могут отравить вам все существование. Решение все равно за вами – меняться ли, трудиться ли, инвестировать время и силы в мечты – или отказаться от них и ничего не делать. Платить придется в любом случае.

Не верьте, когда вам говорят, что счастье дается просто так. Его нужно вымолить, заработать, вложить всю свою душу в сбычу мечт, построить свое будущее с благословения Высших Сил. Но это того стоит. Ведь для того и даются мечты, чтобы они сбывались.

Ольга Валяева

Правила жизни

0

272

Выдержишь испытание тишиной - выдержишь всё.
Самое трудное.
Просто быть тихим.
Самая страшная война с самим собой и миром идёт всегда там - в тишине.

И если ты можешь находиться в абсолютной тишине не убегая, не терпя, и не считая минут - ты прошёл испытание силой.

Силён не тот, кто дерётся.
Силён молчащий, силён внутренне собранный и готовый ко всему.
Готовый, но не пересекающий черту.

Во все времена воинов испытывали тишиной.
Одиночеством.
Закаляя готовность встретить всё, что угодно и не дрогнуть.

Когда ты встречаешь себя в тишине - ты воин перед лицом неизвестности.
Дрогнуть, как потерять лицо.
Убежать, как запутаться во лжи.

Встречай тишину с радостной готовностью умереть.
С готовностью раствориться, исчезнув.

Как кот - расслаблен, но всегда, алертен.
Мягок - готовый к прыжку.

Он здесь и сейчас, в тишине своего существа.
Пребывай в тишине как кот - сделай её своим домом.
В этом ты зачерпнёшь силу принимать жизнь без границ.
Ту силу что отразится в твоих глазах.

Тишина это простор твоего сердца.
Это ты сам.

0

273

Есть безошибочные признаки, что вами овладела темная сила.

На вас напал «бес противоречия», который влечёт вас прямо в пропасть. Ещё есть секунда, чтобы остановиться, поняв это. Ещё можно спастись.
✅ Это желание сделать что-то назло другим или самому себе. Вы знаете, что делать так не надо. Что это вам повредит и разрушит ваше благополучие. Но словно что-то толкает вас именно к этому действию.
✅ И возникает состояние куража, похожее на опьянение. Особенно хорошо его описывают фразы: «гори все синим пламенем!», «пропади все пропадом!», «да пошли они все!», - как будто кто-то подсказывает вам эти опасные и лихие слова.
«Иди, Веничка, и напейся как следует!», - так выразил это состояние Венедикт Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки». Или «позвони и скажи все, что у тебя накипело!», «поверни через сплошную, делов-то, плевать на правила!», «возьми эти деньги себе, у них и так много!»…
Это бес противоречия овладел вами и командует. Вам трудно оценить своё состояние, вам кажется, что это ваши личные желания.
Но это не так. Просто мы проявили слабость и поддались дурным чувствам на минуту; мы лишились защиты. И злой дух, которого описал Эдгар По в своём рассказе, овладел нами.
Из подсознания он вылез или явился извне - неважно. Важно, что после приступа мы окажемся в разрушенной жизни и будем горько сожалеть о том, что сделали.
Особенно часто бес противоречия нападает на пьющих, морально слабых людей. Но и вполне респектабельные спокойные люди могут внезапно ему поддаться и совершить грандиозную ошибку.
Если есть эти два признака: желание сделать «назло» и ощущение ложного душевного подъема, куража, не надо ничего делать. Верующему человеку надо помолиться, не слишком верующему - подумать о последствиях того, что он собирается сделать. Обождать минутку с реализацией плана и представить последствия ярко и честно.
Это может помочь. Если такие состояния возникают неоднократно, надо искать причину. Это могут быть и родительские программы, и негативные влияния, и даже болезнь…
Следующее нападение может быть внезапным и грозным; можно не успеть остановиться. Это как внезапный приступ. Поэтому надо признать проблему и искать профессиональную помощь.

Анна Кирьянова

0

274

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ УПРАВЛЯТЬ ВАМИ

несколько правил, которые помогут сохранить независимость

📌Надо
Каждый раз, когда слышите или произносите  слово «надо», задайте себе вопрос:
«Кому это надо?».
Люди, стремящиеся управлять вами не хотят признавать , что желаемое нужно им.
Например, слова близких: «Тебе надо найти работу», часто означает: «Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать».

📌Не обещайте
Или прежде чем пообещать - хорошо подумайте.
Манипулятор будет подталкивать вас дать  необдуманное обещание, а потом использовать вину что бы управлять вами.   
Просто не обещайте, но если  уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз вы начнете думать, прежде чем брать на себя какие то  лишние обязательства.

📌Не просят — не лезь
Помогайте только тогда, когда попросят.
Даже если вы уверены, что помощь человеку нужна, узнайте, готов ли он принять её. Может быть у него совсем другие планы. Или для него проблемы не существует. А вы из за своих благих побуждений делаете только хуже.

📌Живите  настоящим
Это не даст возможности манипулировать вашим прошлым или будущим.
Поэтому обращение «Раньше ты таким не был», легко блокируется фразой «Раньше было раньше».
А обещания чудесных перспектив, исчезнут после вашего вопроса: «Хорошо, это потом, а что сейчас  вы предлагаете?».

📌Не привязывайтесь
Не важно что это:  человек, предмет или занятие.
Любая привязанность ставит ваше душевное равновесие под  угрозу. Из за этого вас легко шантажировать.  Страх потери заставит делать то, что вы не хотите.

📌Прежде чем поставить конкретную цель, задайте себе вопрос: А что потом?
Если цель навязана вам кем-то, то после ее достижения наступит опустошение.
Например, в ответ на требование родителей: «Тебе надо получить высшее образование».  Спросите: «А что потом?»
Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.

📌Не бывает поражений , есть только возможности
Используйте все, что с вами происходит,  даже свои промахи, для развития и движения вперед.
Окружающие любят напоминать  о неудачах или жаловаться, как все плохо. Так они легко влияют на ваше настроение, уверенность. Забирают вашу энергию.
Мир нейтрален: нет  плохого или хорошего, есть только ваше отношение к тому, что происходит.

📌Не осуждайте, не критикуйте.
Принимайте людей и ситуации как есть.
Критика бесполезная трата сил. Она никому не нужна.
Если критика обрушивается на вас, переведите разговор в конструктивное русло:
«И что из этого следует?»,
«Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?»,
«Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?»

📌Проверяйте информацию
Всегда и прежде чем передать её другим. Иначе люди перестанут доверять вам.
Если вам сообщили какую то  новость, поинтересуйтесь, откуда она.
Иначе вы можете легко стать жертвой игр или манипуляций.

Придерживаясь этих простых правил, вы создадите щит от манипуляций.
Используйте все это с улыбкой...

0

275

Каждый день Бог посылает нам — вместе с солнцем — возможность изменить все то, что делает нас несчастными.

И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто ее не существует вовсе, будто сегодня — во всем подобно вчера и неотличимо от завтра.

Но тот, кто всмотрится в свой день внимательно, найдет этот волшебный миг.

Он может таиться в том часе, когда мы отпираем дверь, ведущую в завтра, или в безмолвном мгновении, настающем после ужина, или в тех тысячах мелочей, которые кажутся нам неотличимыми друг от друга.

Существует этот миг — миг, когда сила звезд проникает в нас и позволяет нам творить чудеса.

Пауло Коэльо.

Правила жизни

0

276

Эффект Матфея (англ. Matthew effect) — феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех. Сам термин был впервые предложен американским социологом Робертом Мертоном, который дал явлению такое название по цитате из Притчи о талантах в Евангелии от Матфея:
29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет

— Мф. 25:29
Действие эффекта можно пронаблюдать в социологии науки и наукометрии (разница в признании и цитировании работ именитых учёных в сравнении с аналогичными по качеству трудами их малоизвестных коллег), образовании (влияние скорости усвоения навыка чтения на дальнейший разрыв между «способными» и «отстающими» учениками), экономике (концентрация богатстваruen и распределение бедности, яркий пример так называемая ловушка бедности).

Происхождение понятия
Роберт Мёртон впервые ввёл термин в употребление в своей статье 1968 года[1] для журнала Science, где рассмотрел проблему накапливания преимуществ и неравномерности распределения статусов, прежде всего, в научных сообществах. Впоследствии он развил эту тему в своей второй работе, которая увидела свет спустя 20 лет[2].

До Мёртона похожую проблему изучали и другие исследователи. В начале 1960-х Харриетт Цукерман провела с Нобелевскими лауреатами серию многочасовых интервью, темой которых стала склонность научного сообщества приписывать все заслуги уже состоявшимся учёным и не обращать внимания на достижения менее известных специалистов[3]. Более того, Уоррен Хагстром исследовал данные, полученные от молодых учёных, и установил, что они в своей научной деятельности также сталкиваются с тем, что их работа не получает должного признания[4].

Согласно Мёртону, тот, кто обладает исходными сравнительными преимуществами в научной сфере (среди которых потенциал, местонахождение в структуре науки и доступ к ресурсам), получит не только больше возможностей для дальнейшего успешного ведения работы, но и большее моральное и материальное вознаграждение. Так, на труды именитого учёного обратят гораздо больше внимания, чем на аналогичные по качеству и значению исследования его малоизвестного коллеги.

Свидетельства неравномерного распределения
Разница в количестве публикаций: некоторые учёные за всю жизнь издали лишь одну работу или вообще не имеют печатных трудов, тогда как другие могли накопить сотни или тысячи статей
Перекос в соотношении между количеством учёных и их публикаций: на 5—6 % исследователей может приходиться больше половины всех работ
Дисбаланс в цитируемости публикаций: за последние два десятилетия около 2/3 всех работ упоминались лишь раз или не упоминались другими учёными вовсе
Как результат, разрыв между «имущими» и «неимущими» будет только увеличиваться, причём этот процесс может происходить в любой сфере общественной жизни, а не только в науке[5].

Проблема
Неравномерное распределение вознаграждений ведёт к тому, что труды известных учёных начинают восприниматься в отрыве от их содержания и реального значения. «Признаётся не сам результат, а „признанный результат“, который иногда похож на хороший результат». В этом плане эффект Матфея напоминает Хоторнский эффект, где на производительность труда влияла искусственно созданная переменная — само экспериментальное наблюдение.

Абсолютный и относительный эффект
Сам Мёртон наравне с некоторыми исследователями констатировал, что далеко не всегда описанный феномен приводит к бесконечному обогащению одних и минимизации шансов для других, то есть его действие не является абсолютным. В некоторых ситуациях (например, в периоды глубокого экономического кризиса) беднеют одновременно и «богатые», и «бедные», и наоборот. Кроме того, хоть и довольно редко, но всё же бывают случаи, где отмечается обратная пропорциональность: бедные богатеют, а богатые беднеют. Таким образом, изначальное преимущество не может быть абсолютной гарантией дальнейшего успеха, равно как и изначальная обделённость не подразумевает недостачи в будущем.
Дэниэл Ригни, изучавший этот феномен и написавший о нём несколько книг, выделяет 6 различных комбинаций, в которых может проявляться эффект Матфея[6].

Разрыв между «богатыми» и «бедными» увеличивается, когда:
богатые богатеют, а бедные беднеют, что является классической иллюстрацией абсолютного эффекта Матфея
богатые богатеют, а бедные тоже, но гораздо медленнее первых, что создаёт относительный эффект Матфея
богатые беднеют, а бедные беднеют ещё быстрее
Разрыв между «богатыми» и «бедными» уменьшается, если:
богатые беднеют, а бедные беднеют, но гораздо медленнее первых
богатые богатеют, а бедные богатеют ещё быстрее
богатые беднеют, а бедные богатеют, что является феноменом, противоположным абсолютному эффекту Матфея.

Эффект Матфея в научных кругах
Мёртон выделяет и частные аспекты организационного неравенства в научном сообществе. Во-первых, он рассматривает накопление преимуществ среди одарённых молодых учёных. Поскольку их рано проявившийся талант воспринимается как гарантия выдающейся работы в перспективе, они получают больше привилегий, нежели их сверстники, чьи работы посчитали посредственными[9]. По мнению Мёртона, это может привести к исполнению так называемого самосбывающегося пророчества. Так, многообещающие юные дарования, получившие материальную и моральную поддержку в самом начале, впоследствии приумножат свои достижения, в то время как те, чей талант развился не сразу и в итоге остался незамеченным, лишаются возможности реализовать свой потенциал.
Иными словами, система вознаграждает раннее развитие, которое может быть, а может и не быть предвестником появления способностей в будущем[10].
Во-вторых, Мёртон касается проблемы неравенства не только среди учёных, но и научных учреждений. Заведения, имеющие на своём счету множество научных достижений, чаще становятся объектами финансирования и привлекают несравнимо больше талантливых сотрудников.

Цитирование
Эффект Матфея проявляется и в наукометрии: чаще цитировать и упоминать будут статью именитого учёного, нежели его безызвестного коллеги. В конце XX века немецкий исследователь Манфред Бониц обнаружил, что этот феномен актуален не только на уровне отдельных учёных, но и на уровне публикаций целых государств — т. н. эффект Матфея для стран. Для выявления отклонений в цитировании, связанных с государственной принадлежностью авторов Бониц ввёл «индекс Матфея»[11]. Для каждого журнала он определяется по формуле (А — В)/В. «А — число фактически полученных ссылок на работы авторов из данной страны, B — ожидаемое число ссылок, то есть число статей из данной страны в журнале, умноженное на средний уровень цитируемости статей этого журнала. Если индекс выше ноля, страну цитируют больше „нормы“, и наоборот»[12].

Образование
Канадский профессор Кит Станович определил, что дети, рано начинающие делать успехи в обучении чтению, будут быстрее усваивать и другие навыки. В свою очередь те, кто к третьему или четвёртому году в начальной школе продолжает отставать, в будущем могут испытывать трудности в учёбе и освоении чего-то нового в принципе.

Дело в том, что приблизительно к третьему-четвёртому классу школьники оказываются вовлечёнными в качественно новый процесс. Они больше не «учатся читать» (то есть декодировать написанное слово в звучащее, используя знания алфавита), а переходят к формуле «читать, чтобы учиться». На первый план выходит понимание смысла текста, так что усложняются и сами учебные материалы: теперь это не бессвязный набор простых предложений, а насыщенные фактами книги и статьи.

Ученики, не успевшие должным образом освоить чтение, с этого момента начинают отставать, и со временем это отставание будет только увеличиваться[13][14]. Так, трудности с чтением порождают проблемы с пониманием самого предмета и мотивацией. Станович установил, что школьник, испытывающий трудности в чтении, начинает чувствовать отвращение к самому процессу и в результате читает меньше своих способных одноклассников. Как следствие, он не пополняет свой словарный запас, не усваивает базовые знания и не понимает, как устроен текст.[15]

Социальные сети и Интернет
Применимо к социальным медиа эффект Матфея тесно связан с вирусным распространением информации. Из двух интернет-материалов одинакового качества и степени важности больше шансов стать «вирусным» и быстро разлететься по сети у получившего большее количество ссылок и просмотров. В результате популярный ресурс становится ещё популярнее, а цитируемый — более цитируемым[16][17]. Иными словами, веб-страница, отображающаяся при соответствующем запросе в поисковых браузерах одной из первых, привлекает больше посетителей, и её контент прочитают в первую очередь. Определяющее значение в данном случае будет иметь алгоритмы ссылочного ранжирования сайтов.

0

277

Сетевой эффект — эффект в экономике, при котором ценность товара или услуги для одного пользователя зависит от числа других потребителей данного товара (услуги). Классическим примером проявления сетевого эффекта является телефонизация.

Чем больше пользователей владеют телефонами, тем более полезным является участие в сети для каждого её пользователя. Ценность возрастает при возрастании количества абонентов, так как подключение каждого дополнительного абонента означает возможность связаться с большим количеством людей. Это пример положительной экстерналии.

Характер положительного сетевого эффекта выражается законом Меткалфа, который утверждает, что ценность сети возрастает пропорционально квадрату числа её пользователей. Выражение «сетевой эффект» часто применяется в позитивном смысле. Однако сетевые экстерналии могут быть и отрицательными, например, вызывая замедление работы компьютерной сети или пробки на дорогах.

0

278

Закон Стиглера об эпонимии (англ. Stigler's law of eponymy) — это эмпирическое наблюдение, описанное профессором статистики Стивеном Стиглером в его одноимённой статье 1980 года[1]. В простейшей формулировке он гласит: «Никакое научное открытие не было названо в честь первооткрывателя» (англ. No scientific discovery is named after its original discoverer). Сам Стиглер считал, что первооткрывателем закона был Роберт Мертон, таким образом, закон Стиглера применим к самому себе.

Предпосылки
Часто открытия называют в честь человека, который обратил всеобщее внимание на ранее непопулярные идею или принцип, причём зачастую этот человек не является первооткрывателем.

Некоторые научные теории приобретали эпонимичное название значительно позже их первого описания. Незаслуженное название приживается, даже несмотря на всеобщее согласие в том, что оно исторически неточно.

Часто несколько авторов делают открытие одновременно, и тогда авторитетность отдельного автора может сыграть решающую роль в приписывании лишь ему одному названия изначально общего открытия.

Аналогии
Отец Стивена Стиглера, экономист Джордж Стиглер, исследовал историю экономических открытий. Он говорил: «То, что ранее не услышанное утверждение, затем, будучи переоткрытым, признаётся наукой, можно считать безусловным доказательством того, что научное сообщество принимает идеи, только когда они согласуются с актуальным состоянием науки» (англ. If an earlier, valid statement of a theory falls on deaf ears, and a later restatement is accepted by the science, this is surely proof that the science accepts ideas only when they fit into the then-current state of the science). Он также приводил некоторые примеры, когда первооткрыватель не получал должного признания[2].

Роберт Мертон использовал термин эффект Матфея, описывая закономерность, при которой известный учёный имеет приоритет над малоизвестным учёным в вопросе признании за ним авторства. И даже если их результаты были похожи, авторство открытия обычно закрепляется за уже и без того известным учёным.

Мертон писал: «Такой перекос в признании авторства в пользу признанного учёного имеет место при совместной работе и в случаях, когда открытия независимо делали учёные с существенно разным авторитетом» (англ. this pattern of recognition, skewed in favor of the established scientist, appears principally (i) in cases of collaboration and (ii) in cases of independent multiple discoveries made by scientists of distinctly different rank)[3].

Закон Бойера был сформулирован Хьюбертом Кеннеди (англ.) в 1972 году. Он гласит: «Математические формулы и теоремы обычно названы не в честь первооткрывателей», и был назван в честь Карла Бойера, чья книга История математики содержала множество примеров этой закономерности. Также как и Стиглер, Кеннеди отмечал, что это редкий случай, когда закон является подтверждением самого себя (англ. it is perhaps interesting to note that this is probably a rare instance of a law whose statement confirms its own validity)[4].

Поговорка «Всё важное уже было сказано кем-то, кто этого не находил» (англ. Everything of importance has been said before by somebody who did not discover it) приписывается Альфреду Уайтхеду[5].

В России закон Стиглера часто называют «принципом Арнольда»[6][7][9]; В. И. Арнольд сформулировал его в своей научно-популярной заметке 1998 года[10] и подробно описал ситуацию, при которой был сформулирован этот принцип[11]:

0

279

Закон Парето (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето).

Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. Выбор чисел 20 и 80 является также данью заслугам Парето, выявившему конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80 % доходов у 20 % семей.

Соблюдение принципа 80/20 очень часто встречается в самых разных областях. Например, во многие времена во многих сообществах оказывалось, что 20 % людей обладают 80 % капитала, в бизнесе зачастую 20 % покупателей или постоянных клиентов приносят 80 % прибыли. Но в этих утверждениях фундаментальными являются не приведённые числовые значения, а сам факт их существенного различия, конкретные цифры степени неравномерности могут быть любыми.

0

280

Бри́тва Хэ́нлона (англ. Hanlon’s razor) — презумпция, согласно которой при поисках причин неприятных событий должны прежде всего предполагаться человеческие ошибки, и лишь во вторую очередь — чьи-то сознательные злонамеренные действия.

Обычно выражается фразой: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью» (англ. Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity).

Происхождение и похожие фразы
По словам Иосифа Биглера, формулировка впервые была использована Робертом Дж. Хэнлоном из Скрентона, штат Пенсильвания, как эпиграф к сборнику различных шуток, связанных с законом Мерфи, опубликованному в 1980 году под названием «Вторая книга Законов Мерфи, или Ещё больше причин, по которым дела идут плохо». Эпиграф был придуман по аналогии с «Бритвой Оккама».

Аналогичная фраза встречается в рассказе Роберта Хайнлайна «Логика империи» (1941 год): «Вы пытаетесь объяснить злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости». Эта фраза была выделена в отдельную цитату в 1995 году (за пять лет до того, как Биглер приписал авторство Роберту Дж. Хэнлону). По сути, «Бритва Хэнлона» является искажённой «Бритвой Хайнлайна». Определение «Бритвы Хайнлайна» с тех пор звучит как «Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется глупостью; но не исключай злонамеренности».

Похожая фраза часто приписывается Наполеону Бонапарту:
Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью.

Ещё одно подобное по смыслу утверждение есть у Гёте в романе «Страдания юного Вертера» (1774 год):
… недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже.

Оригинальный текст (нем.)[показать]
«Теория „облажались“» (англ. Сock-up theory) — более распространённая и лаконичная версия в британском варианте английского языка, озвученная Бернардом Ингамом в форме «Облажались, а не заговор» (англ. Cock-up before conspiracy):
Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твёрдо придерживались теории, что правительство облажалось.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
— Бернард Ингам, пресс-секретарь Маргарет Тэтчер[1].
По-русски о том же самом довольно близкими словами говорит Кирилл Еськов:
… легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперёд злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак — глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения[2].
Ещё более кратко и ёмко эту мысль выразил российский писатель Виктор Пелевин, которому приписывается фраза:
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа[3].
Станислав Лем в фантастическом романе «Осмотр на месте» использует такую формулировку: «Полагая причиной ошибки не зломыслие, но худоумие ваше…»

0