HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила жизни

Сообщений 281 страница 300 из 555

281

9 практик от Экхарта Толле

Чувствование внутреннего тела.
Большинство отождествляет себя с телом. Тело — это я. Духовно пробужденные люди, знают, что они не тело, а душа, живущая в теле. Но немногие из них осознают это постоянно, каждую секунду.

Часто люди недовольны своим телом. То их не устраивает вес, величина носа, то цвет глаз, кожи. Иногда люди отвергают его целиком, избегают смотреть на себя в зеркало.

Неважно, как ваше тело выглядит снаружи, за внешней формой оно представляет собой насыщенное и живое энергетическое поле.

Чтобы выйти за пределы тела и понять, что вы не тело, нужно в него войти.

Эта практика позволяет принять и полюбить свое тело, наладить с ним контакт. Благодаря этой практике вы научитесь осознанности, вы будете находиться в настоящем моменте.

Практика чувствования внутреннего тела

Выполняйте эту практику с закрытыми глазами. Но как только почувствуете тело, откройте глаза и сфокусируйтесь на ощущениях в теле.

Сделайте три глубоких вдоха/выдоха

Попробуйсте обнаружить едва уловимое чувство жизненности, струящееся и разливающееся по всему вашему телу. Почувствуйте свое тело изнутри.

Почувствуйте отдельные части своего тела. Ощутите кисти рук, затем руки целиком, ступни, ноги.

Включите в этот процесс остальные части тела: живот, грудь, шею, голову. Пока не начнете осозновать внутреннее тело как единый процесс жизненности.

Выработайте чувствовать свое внутреннее тело при любой возможности.

2. Ощущение изобилия.

Многие жалуются, что с ними обходятся недостаточно хорошо: «Меня не уважают, на меня не обращают внимания, меня не хвалят, не благодарят, не признают. Со мной не считаются».

А в добром к себе отношении они подозревают какую-то скрытую мотивацию и думают: «Окружающие хотят мной манипулировать, хотят меня использовать. Меня никто не любит».

Они считают себя «нуждающимся маленьким “я”», чьи потребности никогда не удовлетворяются. Эта основная ошибка восприятия того, кто они есть, вызывает функциональное нарушение во всем, что касается их отношений.

Они убеждены, что им нечего отдать, и что мир или окружающие отказывают им в том, в чем они нуждаются. Если мысль о недостатке — будь то деньги, признание или любовь — стала частью того, кто вы, по-вашему, есть, вы всегда будете ощущать нехватку.

Вместо того чтобы чувствовать благодарность за то доброе, что уже есть в вашей жизни, вы видите только нехватку.

На самом деле, если вы считаете, что мир вам отказывает, это значит, что ВЫ отказываете миру, потому что глубоко внутри считаете себя маленькими, которым нечего отдать.

Вам ничем не нужно владеть, чтобы чувствовать себя изобильным, хотя если вы постоянно чувствуете себя изобильными, вещи почти обязательно к вам придут.

Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть. Это кажется почти несправедливым, но это так. И изобилие, и нехватка — это внутренние состояния, проявляющиеся в вашей реальности.

Практикуйте изобилие:

Когда вам кажется, что люди отказывают вам в похвале, высокой оценке, помощи, заботе и так далее - дайте им это.

У вас этого нет? Тогда просто действуйте как будто это у вас есть и это придет. И вскоре после того, как вы начнете отдавать - вы начнете получать. Вы не можете не получить того, чего отдаете.

3.“Не отвечай обидчику

Эго всегда настороже и всегда готово защищать себя от всего, что считает направленным на его ослабление.

Когда кто-нибудь меня упрекает или критикует, эго видит в этом попытку уменьшить его и тут же старается вернуть свое самоощущение на прежний уровень, для чего прибегает к самооправданию, защите или осуждению.

Ему неважно, прав другой или нет. Его больше интересует самосохранение, чем правда. Мощной духовной практикой в моменты проявления эго будут попытки сознательно позволить ему ослабнуть и не пытаться его восстановить.

Практика "Не отвечайте обидчику"

В моменты проявления эго попытайтесь сознательно позволить ему ослабнуть и не пытаться его восстановить.

Например, когда кто-то вас упрекает, критикует и обзывает, вы вместо того, чтобы относить это к себе или немедленно защищаться, ничего не делайте.

Позвольте своему "образу я" остаться уменьшенным или ослабленным и очень внимательноотнеситесь к внутренним ощущениям.

Несколько секунд вам будет немного дискомфортно, как будто вы уменьшились в размерах. В действительности вы становитесь шире. Через "уменьшение" вы становитесь шире и создаете пространство для того, чтобы на первый план выступило Сущее. Тогда ваша истинная сила, тот, кто вы есть за пределами формы, может засиять сквозь явно ослабленную форму.

Разумеется, это не означает, что вы приглашаете других оскорблять или ругать вас или делаетесь жертвой неосознанных людей. Порой ситуация может потребовать дать кому-нибудь сдачи в совершенно определенных выражениях. Когда в ваших словах нет никакой эготипической потребности защищаться, тогда за ними стоит сила, а не реактивная вынужденность. То, что эго представляется слабостью, на самом деле является единственной подлинной силой.

4. Осознавание себя осознающим.

Способ обнаружения внутреннего пространства — осознавайте себя осознающим. Какая польза от этой практики? Вы останавливаете поток мыслей, заглядываете вглубь себя и входите в контакт со своим высшим аспектом.

Проговорите или подумайте: «Я Есть» — и ничего к этому не добавляйте. Осознавайте спокойствие, наступающее вслед за «Я Есть». Чувствуйте свое присутствие, обнаженное, неприкрытое, неодетое существование.

Ни молодость, ни старость, ни богатство, ни бедность, ни плохое, ни хорошее, ни прочие вещи не имеют к нему никакого отношения. Это пространственное лоно всего творения, всех форм.

5. Как ощутить умиротворение и спокойствие.

Эта практика поможет людям, страдающим от навязчивых мыслей, постоянного беспокойства.

Вы учитесь замедляться, успокаивать свой ум. Практикуя это упражнение регулярно, вы постепенно откажетесь от оценочных суждений “хорошо-плохо”, что расширит ваше сознание.

Выполнять ее можно в любое удобное время, например, когда вы сидите в очереди к врачу или в каком-нибудь гос.учреждении.

Практика как ощутить умиротворение и спокойствие

Выберите какой-нибудь предмет поблизости - ручку, кресло, чашку - и исследуйте его визуально. Начните смотреть на него с большим интересом, почти с любопытством. Избегайте объекты, вызывающие сильные личные ассоциации и напоминающие о прошлом - они будут стимулировать появление мыслей.

Отпустите все напряжение и, оставаясь бдительным, расслабьтесь. Отдайте все свое внимание предмету, каждой его детали. Если придут мысли, не вовлекайтесь в них. Можете ли смотреть без участия голоса в голове, комментирующего, выносящего суждения, сравнивающего или пытающегося что-то понять, разгадать?

Теперь прислушайтесь к звукам, слушайте их также как вы смотрели на окружающие предметы. Одни звуки могут быть естественными (шум воды, голоса птиц), другие созданные человеком. Одни могут быть приятными, другие - нет. Не разделяйте их на плохие и хорошие. Позвольте каждому звуку быть таким, какой он есть. Ключом здесь является расслабление и бдительное внимание.

Если вы смотрите и слушаете таким образом, то можете начать осознавать тонкое, поначалу едва уловимое чувство спокойствия и умиротворения.

0

282

6. Осознавание своего дыхания.

Осознавайте свое дыхание. Замечайте свои ощущения во время дыхания. Чувствуйте, как воздух втекает и вытекает из вашего тела. Замечай, как грудь и живот при вдохе и выдохе слегка расширяются, а потом спадают.

Чтобы создать некоторое пространство там, где до этого была непрерывная последовательность мыслей, достаточно одного цикла вдох-выдох. Один осознанный цикл дыхания, проделанный много раз в течение дня — это превосходный способ внесения пространства в свою жизнь.

Дыхание происходит само собой. Все, что вам нужно делать — это наблюдать как оно происходит. Но это не предполагает никакого напряжения или усилия.

Наблюдайте короткую паузу, особую точку покоя между выдохом и вдохом, перед началом следующего вдоха.

У многих людей дыхание неестественно поверхностное. Чем больше вы осознаете дыхание, тем большую естественную глубину оно обретает, — начинает восстанавливаться само по себе.

Осознавание дыхания вталкивает вас в настоящий момент — это ключ для всей внутренней трансформации. Осознавая дыхание, вы абсолютно присутствуете.

Вы заметите, что не можете одновременно думать и осознавать дыхание. Осознанное дыхание останавливает ум.

7. Избавление от вредных привычек
.

Давно укоренившиеся компульсивные стереотипы поведения можно назвать аддикцией — неким энергетическим полем, живущим в вас в виде псевдосущности или псевдоличности, и временами захватывающим вас целиком.

Она завладевает даже вашим умом, голосом в голове, становящимся тогда голосом аддикции.

Если у вас есть навязчивые стереотипы поведения, такие как курение, переедание, выпивка, телевизор, интернет-зависимость или что-нибудь еще, то вот что вы можете сделать:

Практика избавления от вредных привычек

Когда вы замечаете в себе поведение навязчивого желания, остановитесь и сделайте 3 осознанных вдоха-выдоха. Это пробуждает осознанность.

В течении нескольких минут осознавайте само это навязчивое побуждение как некое энергетическое поле внутри себя.

Осознавайте, чувствуйте свою потребность физически проглотить или умственно потребить определенную вещь, или стремление осуществить действие по реализации этого навязчивого желания или стереотипа поведения.

Сделайте еще несколько осознанных вдохов и выдохов. После этого вы обнаружите что навязчивое желание исчезло на некоторое время. Или, что оно все еще сильнее вас, и вы не можете с ним справиться иначе, как дать себе волю и снова реализовать его.

Сделайте эту аддикцию поведения частью своей практики. По мере роста осознанности эти стереотипы поведения будут ослабевать и в конце концов растворятся.

Помните, что отлавливать каждую мысль, направленную на оправдание аддиктивного поведения, нужно сразу, как только она приходит вам в голову. Спросите себя: «Кто это там говорит?» И поймете, что это говорит аддикция. Пока вы присутствуете как наблюдатель своего ума, вероятность того, что ей удастся обмануть вас и заставить сделать то, что она хочет, становится меньше.

8. “Потеряй себя, чтобы найти”.

Когда вы перестаете придавать особое значение тому, кто вы есть на уровне формы, тогда тот, кто вы есть за ее пределами обнаруживается более полно. Уменьшаясь, вы становитесь больше. Для эго это будет выглядеть так, будто вы себя теряете, но на самом деле происходит обратное.

Вот несколько способов, при помощи которых люди бессознательно стараются подчеркнуть свое отождествление с формой. Если вы достаточно бдительны, то сможете обнаружить некоторые из этих стереотипов поведения и в себе:

Вы требуете признания за свои труды и злитесь или расстраиваетесь, если не получаете его;

Добиваетесь внимания, рассказывая о своих проблемах, излагая свою историю болезни или устраивая скандал;

Высказываете свое мнение, которого никто не просит и которое никак не влияет на ситуацию;

Больше сосредоточены на том, как выглядите в глазах другого человека, чем на нем самом, то есть используете окружающих с целью получить эготипическое отражение или усилить собственное эго;

Стараетесь произвести впечатление путем демонстрации своего имущества, знаний, хорошей внешности, положения, физической силы, и т.д.;

На какое-то время раздуваете свое эго посредством гневных реакций и выступлений против чего-то или кого-то;

Принимаете сказанное на свой счет, обижаетесь, делаете себя правыми, а других неправыми, ментально или вербально выражая тщетное и бесполезное недовольство;

Хотите быть замеченными или выглядеть важными.

Если вы обнаружите в себе подобные стереотипы, проделайте эксперимент. Испытайте, как это ощущается, и что происходит, когда вы оставляете этот стереотип. Просто отбросьте его и посмотрите, что произойдет.

Это еще один способ генерирования сознания. Перестав придавать своей ориентированной на форму персоне особое значение, вы раскроете огромную силу, вливающуюся в мир через вас.

9. Пробужденное деланье.

Пробужденное деланье — это со настроенность вашей внешней цели (того, что вы делаете) с внутренней целью (пробуждением и нахождением в пробужденном состоянии).

Посредством пробужденного деланья вы сливаетесь в одно с внешней целью Вселенной. Через вас сознание втекает в мир. Оно вливается в ваши мысли и наполняет их вдохновением. Оно втекает в ваше дело, ведет и вдохновляет его.

Есть три пути, какими сознание может втекать в то, что вы делаете, и, тем самым, через вас приходить в мир — это принятие, удовольствие и энтузиазм.

Каждый представляет собой определенную частоту вибрации сознания. Если вы не находитесь в состоянии либо принятия, либо получения удовольствия, либо энтузиазма, приглядитесь и увидите, что создаете страдание себе и другим.

Пробужденное деланье

Эталонные состояния/ чувства чередуются в течении дня. Каждое из них соответствует определенному типу ситуаций:

Принятие. Если вы не можете получить удовольствие от своего знания, то можете, по крайней мере, принять то, что вы должны этим заниматься. Принятие означает: сейчас этого требует данная ситуация, данный момент и поэтому я делаю это с готовностью.

Удовольствие. Когда от своего занятия вы получаете настоящее удовольствие, то покой, сопутствующий в действии состояния уступания, превращается в чувство жизненности.

Если центром своей жизни вы делаете настоящий момент, а не прошлое или будущее, то ваша способность получать удовольствие от того, чем занимаетесь - а вместе с этим и качество вашей жизни- возрастают невероятным образом.

Энтузиазм. Означает, что в том, что вы делаете, уже есть глубокая радость, и теперь к ней добавляется такой компонент как цель или видение, над осуществлением которой вы работаете.

Когда к удовольствию от того, чем вы уже занимаетесь, добавляется цель, то энергетическое поле или частота вибрации меняется.

К удовольствию добавляется определенное качество, которое можно назвать структурным напряжением или упругостью, и таким образом удовольствие превращается в энтузиазм.

Все эти практики направлены на познание истинного себя — того, кто вы есть на самом деле. Они позволяют раскрыть все ловушки эго, в которые мы попадаем каждый день, чтобы сделать выбор — взять свою жизнь в свои руки, а не идти на поводу у беспокойного ума.

0

283

10 форм поведения от которых стоит избавиться

Многие наши проблемы происходят из нашего ума. Они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. Они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. Освободитесь от этих 10 форм поведения, и сразу же избавитесь от множества проблем, вызываемых каждой из них:

Не делайте поспешных выводов. Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.

Не драматизируйте. Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

Не придумывайте правил. Огромная часть всех этих «надо» и «должен», с которыми вы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность и чувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозг ненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенести эти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика или самоуверенного фанатика.

Избегайте стереотипов и ярлыков. Слова, которые вы используете, могут вас подставить. Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи в определенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым, ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите что там. Не вешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.

Не будьте перфекционистом. Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего». В большинстве случаев «достаточно» означает именно достаточно. Если будете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. При этом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле. Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм это ментальное заболевание, которое не даст вам наслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.

Не обобщайте. Одна-две неудачи еще не признак постоянного провала. А случайный триумф не превращает вас в гения. Единичное событие хорошее или плохое или даже два или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило, вещи являются тем, чем они являются, и не более того.

Не принимайте близко к сердцу. Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, не говорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашей организации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и не слышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплота и равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если они будут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными, чем нужно.

Не верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы это чувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете вы себя хорошо или плохо будущее от этого не изменится. Чувства могут быть истинными, но они не есть истина.

Не поддавайтесь апатии. Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой это то же самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будете замечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всего остального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если только начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вы найдете и их тоже.

Не живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше. Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходит от людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете прокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это, и тем самым лишите его силы ранить вас.

0

284

Правила жизни на основе анализа главных религий и традиций мира. для этого стоит обратить взор не на внешнюю сторону нашего мира, которая постоянна и изменчива, а во внутрь себя – туда, откуда все и куда все… К духовным законам, которые вечны, постоянны и независимы ни от каких внешних обстоятельств. Правила жизни

0

285

Уважаемый Craig D
Заблокированы Ваши сообщения со ссылками на переходы, в связи с тем, что ваша цель - не поделиться информацией на этом Форуме, а перевести на ваш (сторонний) ресурс, с непонятным контентом.

С уважением, Админ.

0

286

15 правил современного делового этикета

В деловой среде, так же как и светской жизни, существует свод законов и правил, именуемый этикетом. Это своего рода пропуск в мир деловых людей, эталон общения в бизнес-среде. Несоблюдение или незнание бизнес-этикета часто становится камнем преткновения, заслоном в ведении успешных переговоров, продвижении своей компании и продукта на рынке, выстраивании карьеры. Имидж профессионала формируется не сразу, не вдруг и деловой этикет, вместе с опытностью, экспертностью, играет в этом не последнюю роль. О человеке судят по делам его, по его поведению и умению выстраивать грамотные отношения в деловой среде.

1.Время – деньги
Пунктуальность, уважение к чужому времени и грамотное владение основами тайм-менеджмента – основа основ в деловом мире. Можно быть ярким харизматичным презентатором, великолепным переговорщиком, профессиональным управленцем, но постоянно опаздывать, воровать чужое время, тратить жизнь на ожидания, пустопорожнюю болтовню не по делу.

Вряд ли при таком раскладе получится построить долгосрочное сотрудничество с крупными компаниями: непунктуальных людей в деловом мире не уважают.
Партнеры, работодатели, коллеги, поняв, что человек постоянно опаздывает, могут вынести вердикт-приговор такому страдальцу: ненадежный, отстающий от времени, от ритма современной жизни. Оправдания, извинения усилят это впечатление, поскольку вежливость и уважение к другим в таких спутниках не нуждаются.

Выход один: каждый деловой человек обязан знать и владеть основами тайм-менеджмента, уметь планировать свой рабочий день, грамотно сортировать дела на важные и срочные, делегировать часть рутинных заданий и контролировать ход событий.

2. Соблюдение дресс-кода
Первое впечатление о человеке легко сложить по его внешнему виду: деловой костюм, аккуратная прическа, гармонично подобранные аксессуары. Внешний вид определяет статус и положение в обществе, может рассказать о характере и внутреннем мире человеке гораздо больше, чем его слова. Информацию несет не только речь, но и одежда, прическа, детали туалета. Вызов и провокация во внешнем облике – протест против общества, его законов и устоев.

Во многих крупных компаниях в корпоративной книге продаж дресс-коду уделена отдельная глава. Если же предприятие или организация не имеет строгих стандартов в отношении внешнего вида персонала, необходимо придерживаться общепринятых норм и правил, принятых в деловом мире.

3. Рабочий стол как зеркало внутреннего мира
Порядок на рабочем столе – порядок в голове. Этот старый постулат золотыми буквами нужно высечь на дверях любого делового кабинета. Не обязательно быть гуру психологии, чтобы понять, как и кто из сотрудников работает, лишь увидев их рабочий стол.

Заваленный неразобранными бумагами, с толстым слоем пыли на столе.
Девственно чистый, без единой лишней вещи.
Уставленный фотографиями детей, любимых, цветами, сувенирами.
Строгий порядок, ровные стопки бумаг, книг и папок. Все на своем месте.
Какие сотрудники, владельцы этих рабочих столов, интересны работодателю в первую очередь?

4. Грамотная речь, деловой стиль письма
Внешний вид расскажет о человеке многое, однако его умение общаться может заставить забыть собеседника, как и во что тот одет. Структурированная деловая речь по существу, без «воды», без лирических отступлений – дар делового человека. Использование слов-паразитов, вводных слов, повторов, кривляния, искажение голоса, пародийность в деловом мире - табу.

Научившись красиво, грамотно говорить, нетрудно перенести мысли на бумагу, научиться писать деловые письма. Главное, не свалиться до другой крайности: официальные письма, написанные сухим языком учебников, вызывают скуку и желание поскорее их закрыть, выбросить в корзину.

5. Уважение собеседника, партнера, клиента
Эгоистичного, думающего только о себе, своей выгоде и доходе человека не уважают ни в деловом мире, ни в его собственной компании. Клерк, захлопнувший дверь перед носом клиента, обратившегося к нему в конце рабочего дня или перед обедом. Сотрудник, громко разговаривающий по телефону в кабинете, где работают его коллеги. Руководитель, не умеющий выслушать своих подчиненных. Директор, употребляющий крепкие слова и выражения в отношении окружающих.

Все эти психологические портреты персонажей, не владеющих бизнес-этикетом, людей, неспособных понять другого, услышать его, помочь, решить возникшую проблему. Умение уважать чужое мнение – важный компонент делового этикета.

6. Соблюдение коммерческой тайны
Почти в каждой компании существует конфиденциальная информация, которая не подлежит разглашению. Старый плакат 1941 года художницы Нины Ватолиной «Не болтай!» сегодня получает свою вторую жизнь и как нельзя лучше вписывается в интерьер многих современных предприятий и организаций.

Каждому руководителю важно с первых же дней работы своих сотрудников издать приказ о неразглашении коммерческой тайны и собрать подписи всего коллектива об ознакомлении с ним. Понятно, что подобный шаг не сможет стопроцентно решить вопрос сохранения секретных сведений компании, однако это правило делового этикета может служить маркером для выявления нелояльных сотрудников.

7. На работе – работать!

Если сделать фотографию рабочего дня большинства сотрудников офисов и предприятий, картина будет весьма удручающей. Восемьдесят процентов рабочего времени уходит на сплетни, перекуры, чаепития, посещение социальных сетей, решение личных дел. И лишь двадцать процентов – на ту самую работу, за которую платят зарплату.
Сотрудник, который приносит компании прибыль, быстро делает головокружительную карьеру. Секрет его успеха прост: 80% рабочего времени он работает, пока другие «отдыхают».

8. Умение слушать и слышать оппонента
Редчайший дар, данный от природы: умение услышать другого, понять его. В бизнесе этот дар приносит миллионы, у него есть точное определение – слух на деньги. Каждый клиент, сотрудник и партнер по бизнесу обязательно расскажет о том, что ему нужно, что его мучает, в чем ему нужна помощь. Важно лишь уметь услышать и сделать встречное предложение. В деловом мире этот навык важен еще и потому, что помогает сберечь время, которое дороже денег, поскольку его нельзя накопить.

9. Телефонный этикет
Деловое общение невозможно без телефонных переговоров, этикет в данном случае помогает быстро наладить отношения и достойно провести переговоры. Многие партнеры по бизнесу, клиенты судят о компании по телефонным беседам и ответам сотрудников по телефону.

К телефонному диалогу нужно готовиться заранее: подготовить вопросы, которые необходимо задать собеседнику, уточнить время, имена и даты, которые могут понадобиться в разговоре.

Личные звонки в рабочее время допускаются лишь в случае крайней необходимости. Пустой трёп по телефону мешает коллегам, отвлекает внимание сотрудников и формирует имидж несерьезного пустого человека.

10. Нэтикет – этикет общения в сети интернете
Без интернета ни одно предприятие существовать сегодня не может. Умение общаться в переписке по электронной почте, комментировать деловые статьи и отвечать на просьбы и заявки клиентов на сайте компании показывает деловой уровень сотрудника.

Каждое обращение должно быть именным, личным, письмо необходимо подписывать именем исполнителя, давать полные контактные данные – наименование компании, почтовый адрес, телефон, ник в программе Skype, адрес корпоративного сайта, режим работы предприятия.

11. Прием делегаций
Протокольный прием делегаций – отдельная часть делового этикета, включающая длинный перечень действий по встрече, размещению, представлению, знакомству членов делегации с представителями принимающей стороны. Протокол ведения деловой встречи, вручение подарков, деловых сувениров, цветов, презентация компании и продукта, поведение на фуршете или банкете – все эти вопросы скрупулезно описаны в толстых книгах по деловому протоколу.
При встрече иностранных делегаций к общепринятому своду деловых правил присоединяются особенности национального этикета.

12. Деловые переговоры
Одно из важнейших правил делового этикета – умение вести грамотные переговоры, доводить их до конкретного результата. Чтобы переговоры прошли на высоком уровне, нужно перед их началом определить четкие цели, составить точный план, выбрать удобное время и место для обеих сторон.
На первом этапе переговоров необходимо завладеть вниманием собеседника, создавая доверительную атмосферу. В ходе беседы нужно отмечать для себя этапы прохождения переговоров и завершить их сразу после того, как намеченная цель будет достигнута. Все результаты переговоров должны быть зафиксированы и проанализированы.

13. Взаимоотношения начальник-подчиненный
Согласно правилам делового этикета руководитель ко всем сотрудникам должен относиться ровно, одинаково, соблюдая при этом разумную дистанцию. Замечания подчиненным всегда нужно делать с глазу на глаз, показательную публичную «порку» логично организовывать после того, как сотрудник не отреагировал на порицание начальника.

Отдавать приказы, давать устные задания начальнику нужно четко, конкретно, получать обратную связь, контролировать процесс, проводить анализ эффективности исполнения.

Подчиненный должен выполнять приказы и распоряжения руководителя, при этом имеет право высказать собственную точку зрения, дать совет по улучшению решения того или иного вопроса.

14. Отношения в коллективе между сотрудниками
Микроклимат в коллективе во многом зависит от того, какие отношения сложились в компании между коллегами. Ровные, доброжелательные, уважительные отношения – основа здорового коллектива. Если кто-то из сослуживцев допускает промах или ошибку, коллегам важно научиться его не высмеивать, а корректно указать на недостатки в работе, предложить свою помощь.
Служебные романы, взаимная ненависть, холодная война, серые кардиналы и офисный планктон, козни друг против друга – злые силы, мешающие рабочей обстановке и решению главных задач коллектива.

15. Деловые жесты
Эта часть бизнес-этикета заслуживает нескольких томов описания с красочными картинками. Жесты, манеры, мимика могут рассказать о человеке больше слов. Движения сотрудника в рабочее время должны быть энергичными, не вялыми, не замедленными. Походка – уверенной, при этом размахивать руками и делать очень крупные шаги не рекомендуется. Прямая осанка, уверенный взгляд, отсутствие суеты в движениях – признаки человека дела.

Рукопожатие – единственный тактильный жест прикосновения к собеседнику, который разрешен в деловой среде. Похлопывания по плечу, жаркие объятия, поцелуи и другие жесты дружелюбия возможны лишь среди очень близких партнеров и родственников. При рукопожатии рука не должна быть апатичной, влажной или холодной. Долго трясти или сильно сжимать поданную руку собеседника не принято.

0

287

Правила жизни

41 «нет», которое сделает вас счастливее

Многие думают, что верный путь к счастью — говорить «да» всему хорошему. Возможно, так оно и есть, но это лишь одна сторона медали. Слишком часто мы говорим «да» тому, от чего стоило бы отказаться.

Список таких вещей составил блогер Дэнни Форест.

Чтобы почувствовать себя счастливым, научитесь говорить «нет»:

Излишней самокритике
Вы почти всегда лучше, чем сами о себе думаете.

2. Прокрастинации

Перестаньте размышлять и принимайтесь за дело. Марк Аврелий говорил: «Не смерти должен бояться человек, а того, что так и не начнет жить».

3. Очернению себя

Не концентрируйтесь на недостатках, стремитесь стать лучше. «Помните: кто-то любит как раз то, за что вы себя ненавидите», — Фрэнк Оушен, американский музыкант и фотограф.

4. Эгоизму

Учитесь давать, ведь, как известно, эгоисты остаются в одиночестве.

5. Совершенству

Не тратьте время на стремление к недостижимому идеалу. Чаще всего вполне достаточно того, чтобы делать что-то хорошо. Как писал Уинстон Черчилль: «Совершенство — враг прогресса».

6. Отговоркам

Трижды спросите себя: «Почему?», и вы поймете реальную причину. Американский ученый, педагог и проповедник Джордж Вашингтон Карвер говорил: «99% неудачников — люди, которые привыкли придумывать отговорки».

7. Привычке сравнивать себя с другими

Не оглядывайтесь на конкурентов, занимайтесь собой. «Сравнение — вор удовольствия», — Теодор Рузвельт.

8. Импульсивным решениям

Старайтесь обдумывать каждый важный шаг.

9. Вредной пище

Кажется, что полезные блюда безвкусны? Чем дольше будете отдавать им предпочтение, тем вкуснее они будут становиться. Заботьтесь о своем теле — том самом «месте», в котором живете.

10. Пропуску обедов или ужинов

Чтобы нормально функционировать, мозг должен получать питание. Ешьте лучше, а не меньше. Помните о печальной закономерности: «пропуск приема пищи –> голод –> переедание –> набор веса».

11. Злоупотреблению автомобилем

До ближайшего магазина 15 минут пешком? Пешком и идите. Как писал Томас Джефферсон: «Ходьба — лучшее из возможных упражнений. Приучайте себя к долгим прогулкам».

12. Переводу будильника

Фокусируйтесь на целях и ставьте настолько жесткие дедлайны, чтобы мысль «еще пять минуточек» не приходила в голову.

13. Ежедневным вечеринкам

Сами по себе вечеринки — прекрасно, но не каждый же день. Не забывайте о целях и закладывайте время на полноценный отдых. Оскар Уайльд говорил: «Во всем нужна умеренность, даже в умеренности».

14. Возбудителям перед сном

Ничто не должно мешать полноценном сну, ведь, как говорит далай-лама, «сон — лучшая медитация».

15. Долгой дороге до работы

Старайтесь тратить как можно меньше времени на деятельность, которая не служит вашей цели. Если дорога до офиса занимает много времени, по крайней мере старайтесь читать или слушать подкасты.

16. Всему, что отвлекает

Невозможно сделать что-то глобальное, постоянно отвлекаясь по пустякам. Когда надо выполнить большую задачу, постарайтесь оградить себя от любых раздражителей.

17. Тому, что мешает личному прогрессу

Токсичный друг? Блокируем. Слишком много сериалов на Netflix, видеоигры? Блокируем. Вернетесь к этому, когда настанет пора расслабиться.

18. Чтению, которое не приносит радости

Совершенно не обязательно дочитывать книгу, статью или даже пост в соцсетях просто потому, что начал. Автор об этом все равно не узнает. Перестаньте читать то, что не доставляет удовольствия, так у вас появится время для чего-то приятного. «Жизнь слишком коротка, чтобы читать плохую книгу», — писал Джеймс Джойс.

19. Завершению бесполезных дел

Планируйте, расставляйте приоритеты, выполняйте только важные задачи. Послушайте совета американского экономиста Питера Друкера: «Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую выполнять вообще не нужно».

20. Планированию того, что надо просто делать

Как гласил легендарный слоган Nike: «Просто сделай это!»

21. Тем, кто только берет

Лучше чаще говорите «да» тем, кто привык отдавать.

22. Социальным сетям

Удалите с телефона Facebook и Instagram. У вас только что появился лишний свободный час (и не только сегодня, а каждый день).

23. Очернению других

Начните лучше относиться к людям. Не ненавидьте, не сочиняйте и не сплетничайте. Не поступайте с другими так, как не хотели бы, чтобы поступали с вами.

24. Выслушиванию сплетен

Сплетни отравляют. Избегайте тех, кто распространяет слухи и постоянно жалуется на других. Как гласит турецкая поговорка, «тот, кто сплетничает с вами, будет сплетничать и о вас».

25. Скептикам

По мнению Арианны Хаффингтон, главного редактора американского онлайн-издания The Huffington Post: «Скептики не влияют на нас — разве что мы сами позволяем им это». Кажется, это стоит взять на заметку.

26. Плохим привычкам

Не дайте себе завязнуть в рутине, которая мешает продуктивности. Как считает американский предприниматель Уоррен Баффет, «цепи привычек поначалу настолько легки, что вы их даже не ощущаете, но после так тяжелы, что вы уже не можете их сбросить».

27. Незапланированным встречам

Стихийные собрания и встречи тянутся слишком долго и по факту не приносят никакой пользы. Старайтесь их избегать. «Дезорганизация всегда сказывается на эффективности», — говорил 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр.

28. Слишком долгим планеркам

Во время встреч с коллегами не давайте им отвлекаться, возвращайте к первоначальной теме. Звучит резко, но в итоге они будут вам благодарны. Как говорил американский джазмен Майлз Дэвис: «Время — не самая важная вещь, а единственное, что вообще важно».

29. Плохим клиентам

Если клиент неуважительно себя ведет, не тратьте на него время и энергию, концентрируйтесь на тех, кто того стоит.

30. Хорошему

Говорите «да» не просто хорошему, а действительно великому. «Хорошее — враг великого», — так считает американский бизнес-консультант Джим Коллинз, сложно с ним не согласиться.

31. Захламленному пространству

Разберите рабочее пространство, наведите порядок среди файлов, очистите разум.

32. Спонтанным ответам на письма

Старайтесь выделять отдельное время на работу с почтой.

33. Личным делам во время работы

На работе работайте, очень скоро это принесет плоды.

34. Рабочим делам во внерабочее время

Тут аналогично: если вы дома, занимайтесь семьей. Американский бизнес-тренер и оратор Джим Рон пишет: «Когда вы на работе — работайте. Когда развлекаетесь — развлекайтесь. Не смешивайте одно с другим».

35. Задачам, которые можно делегировать

Умение делегировать — могущественная суперсила, которую каждый из нас может обрести. «Искусство делегирования — один из ключевых навыков, который способен освоить любой предприниматель. Найдя людей, которые будут отлично справляться с тем, что не очень хорошо выходит у вас, вы освободите время на то, чтобы планировать дальнейшее развитие бизнеса», — советует предприниматель Ричард Брэнсон.

36. Плохим партнерам по бизнесу

Если не можете договориться, значит, пришла пора расстаться. «Я не могу контролировать ваше поведение, да и не хочу этого. Но я не стану мириться с неуважением, ложью или дурным обращением. У меня есть стандарты — соответствуйте им или уходите», — пишет автор мотивирующих книг Стив Мараболи.

37. Телевизору и дивану

Расстаньтесь хоть на время с лишающим воли уютом, чтобы сфокусироваться на том, что важно.

38. Безделью

Ждете, пока приготовится латте или файл подгрузится к письму? Займитесь чем-нибудь полезным.

39. Тому, что не помогает приблизиться к цели

Ставьте под вопрос целесообразность того, чем собираетесь заняться.

40. Сравнению того, что нельзя сравнивать

Послушайте совета Билла Гейтса: «Не сравнивайте себя ни с кем. Поступая так, вы себя оскорбляете».

41. Своему смартфону

Многие действительно продуктивные люди держат телефон в режиме полета большую часть дня. «Технологии могут быть лучшим другом, но могут и отравлять нам жизнь. Они мешают мыслить, мечтать и фантазировать», — уверен Стивен Спилберг.

Готовы сказать «нет» хотя бы некоторым пунктам из списка? Сделайте это сейчас.

Читаете статью на смартфоне? Просто закройте вкладку.

Способность говорить «нет» — навык, который можно и нужно оттачивать и совершенствовать. За дело!

0

288

Как прекратить деградацию разума

Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад.

Главный редактор ресурса TrendClub и владелец digital-агентства Fu2re Данил Дехканов написал для ЦП колонку о том, почему человеческий мозг со временем деградирует, и как этому воспрепятствовать.

Речь пойдёт о том, что когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, а оставаться на месте, к сожалению, невозможно.

Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления).

Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает, и мы даже не замечаем этого.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

Следите за собой.
Если вы вдруг почувствовали дискомфорт оттого, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт), уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

2. Не перечитывайте уже прочитанные книги.

Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

3. Ищите новые маршруты.

Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

4. Ищите новую музыку.

Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

5. Ищите новых друзей и знакомых.

Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

6. Заведите детей.

Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится, и вы начнёте думать по-другому.

Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

7. Перестаньте критиковать.

«Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни.

Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки».

Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с ароматами.

Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки.

И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует так же забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».

0

289

30 бизнес-советов от китайского миллиардера

Джек Ма — китайский интернет-предприниматель, который запустил свой первый большой стартап, несмотря на критику и трудное финансовое положение. Он создатель и владелец самой дорогой интернет-компании Азии — Alibaba. Советами такого бизнесмена пренебрегать не стоит, берите их на заметку:

1.Ищите возможности
Ма считает, что многим людям мешает добиться успеха элементарная и простая по своей сути вещь – "близорукость". Взгляните на профессиональное и финансовое поле своей деятельности через широкий объектив, через увеличительное стекло и, рассматривая любые возможности, обдумывайте каждый вариант. Образно выражаясь, вам необходимо наклониться, чтобы копать под каждым камнем, в каждом закоулке потенциальных возможностей.

2. Используйте возможности
Если вас одолевает лишь здоровое сомнение, но не страх, то всеми силами и сердцем ухватитесь за эту перспективу. Вложите всего самого себя, чтобы решить поставленные задачи. Этот путь не место для полумер.

3. Ищите понимание
Работать, чтобы понять, каково ваше текущее положение и положение, к которому вы стремитесь. Для чего вы работаете? Над чем именно? Почему? Каким видите конечный результат и что вы сделаете для этого в самое ближайшее время?

4. Действуйте быстро
Если одна идея прогорела, а сдаваться вы не планируете, не вздумайте начать жалеть себя и посыпать голову пеплом. Вам нужен запасной вариант, если вы о нем не подумали заранее. Причем срочно! Никому нельзя позволить выбить себя из седла на долгое время. Действуйте стремительно, возможно, даже интуитивно, а решать вопросы будете по мере их поступления.

5. Отбросьте не зависящие от вас обстоятельства
Не важно, сколько денег у вас сейчас в кармане, где вы выросли, какое у вас образование, – вы можете добиться успеха в любой выбранной сфере деятельности. Сила духа, стойкость, выносливость значат гораздо больше, чем статус, с которого вы начинаете.

6. Культивируйте амбиции
Сосредоточьтесь на своей цели, добивайтесь ее и никогда не отпускайте. Ориентиром в этом бушующем море станут ваши амбиции.

7. Будьте мужественным
Когда Ма запустил Alibaba Group", он обращался за помощью к потенциальным спонсорам, не стыдясь просить финансовых стартовых вложений. Есть время для смелости, которое открывает двери для времени честолюбия и гордости за свои успехи.

8. Рискуйте в молодости
Если вы не разбогатели до 35, говорит Ма, то вряд ли уже разбогатеете. С возрастом пропадает то, что свойственно молодым. И речь сейчас не об изменениях тела, а души. Они вкладывают в любимое дело всю свою энергию и воображение, гонимые отчаянным стремлением к богатству непомерными амбициями и честолюбием.

9. Объединяйте команды для достижения единой цели
Вы никогда не преуспеете в своем деле, рассматривая каждого члена своей команды как отдельную единицу. Ма оценивает, что 30% людей всегда будут с тобой не согласны. Сплотите их вокруг идеи, вызова или миссии – используйте силу командного духа.

10. Имейте напарника или заместителя
Вы не сможете все тащить на себе. Необходимы люди, которым вы сможете доверять и на чью ответственность можете положиться.

11. Ищите тех, кто лучше вас
Если босс имеет лучшие технические навыки, чем сотрудники, тогда он нанял не тех людей. Работники всегда должны быть техническими специалистами высокого уровня, знать свое дело и уметь качественно его выполнять. Найдите таких людей, и пусть они делают свою работу.

12. Твердость характера
Есть навыки, которые необходимы для успешного руководства любой компанией и в любом начинании: видение, упорство и выдержка. Лидер должен быть провидцем, способным чувствовать проблемы, прежде чем они приходят, и когда другие не замечают подобных мрачных перспектив. Лидер должен быть цепким, он должен уметь принимать жесткие решения и нести ответственность за них.

13. Упорство
Настанут лучшие времена. Проблемы могут быть везде, даже на старте. Особенно на старте. Но держите свои мечту и стремления крепко в уме, цепляйтесь за эти образы, как за свет маяка, оказавшись в шторме. Ваши действия будут вдохновлять других делать то же самое.

14. Ориентация важнее, чем возможность
Допустим, вас предлагают сделку, которая принесет прибыль, но которая в корне противоречит вашим идее и замыслу. Станете ли вы соглашаться, зная, что предаете дело всей своей жизни? Ма говорит о том, что этого делать нельзя, что возможности будут еще, а свое лицо вы будете видеть в зеркале каждый день. Успешные лидеры остаются спокойными, уверенными в своей миссии и сосредоточиваются на видении и желаемом результате.

15. Обращайтесь к экспертам
Наиболее успешные руководители не всегда самые умные или самые квалифицированные, какими выглядят в своих интервью. Тем не менее, они окружают себя чрезвычайно способными экспертами и в любой спорной ситуации ориентируются на их мнение. Сейчас, на данном этапе начинания, не стесняйтесь просить совета у тех, кто уже прошел через запуск своего дела. Узнайте, какие подводные камни и главные препятствия вас могут ожидать и каким образом возможно минимизировать потери.

16. Деньги и политическая власть не могут существовать вместе
Деньги и политическая власть являются взаимоисключающими категориями. Деньги — это пороховая бочка, политика — затяжная игра. Если вы заинтересованы в этих двух сферах, то вам придется действовать последовательно, а не одновременно.

17. Значение слова "Стойкость"
Вы поймете, что на самом деле обозначает это слово лишь после того, как пройдете через трудности. Интеллектуальное понимание не значит ничего. Способность быть устойчивыми не значит ничего. Только хлебнув проблемы огромным ковшом и преодолев трудности, вы поймете, что значит стойкость и упорство на самом деле.

18. Ваша задача – быть более усидчивым, трудолюбивым и амбициозным, чем другие
Есть простая формула успеха, которую сознательно или нет использует каждый успешный предприниматель. Будьте усидчивым, трудолюбивым и никогда не теряйте из виду свои амбиции. Независимо от формы вашего начинания эти принципы справедливы для любой сферы деятельности.

19. Здоровая конкуренция
Если вы рассматриваете своих конкурентов в качестве врагов, то вас самого будут считать врагом. И вы сами не заметите, как будете ими окружены.

20. Не недооценивайте конкурента
Относитесь к своим конкурентам с уважением. Все имеют равные шансы на успех, когда начинается борьба.

21. Ищите равных себе по духу
Выбирайте конкурентов, равных вам по состоянию, сторонников, равных вам по духу, и ведите себя соответственно.

22. Победители не ноют
В стрессовых ситуациях, сдобренных плохим настроением, даже самые лучшие из нас начинают сетовать на судьбу, раздражаясь по мелочам и выражая свое безадресное недовольство. Эти минутные слабости простительны человеку. Но регулярное нытье и хроническое уныние — это главные признаки неудачника. Все начинания приносят с собой трудности и проблемы. И то, как вы справляетесь с ними, будет характеризовать успех вашего дела.

23. Расставляйте приоритеты

Как у лидера, у вас есть лишь определенное количество времени и энергии. Со знанием дели его между теми, кто важен для вашего бизнеса. Клиенты — в первую очередь, работники — во вторую. На третьем месте — акционеры. Акционеры получают внимание и ресурсы только после того, как первые две группы будут удовлетворены. Многие владельцы бизнеса тратят все свои силы, чтобы "ублажить" именно акционеров, но этот путь неустойчивый, недальновидный и рискованный.

24. Забудьте про деньги
Не стоит начинать свой бизнес, мечтая только о деньгах. Вы выбрали этот путь для создания конкретного образа жизни или чтобы удовлетворить потребности вашей души и ума. Если вы сосредоточитесь лишь на деньгах, то будете принимать иные решения, чем если бы вы сосредоточились на всем путешествии. Идите по пути, который начали с самого низа, старательно и с амбициями, а деньги обязательно придут, но это не самоцель.

25. Создавайте свою команду
Это должны быть люди, которым вы доверяете. Цветастое резюме не всегда обозначает, что конкретный человек будет развиваться и расти с твоей компанией. Дайте шанс тем людям, к которым у вас лежит душа. Вы сами сможете их всему научить.

26. "Бесплатно" – это очень дорогие слова
Когда вы даете что-то "бесплатно", то раздаете прибыль, ресурсы, рабочую силу, потраченную в процессе разработки, реализации и контроля, и, возможно, интеллектуальную собственность в форме отличной идеи. Подумайте хорошенько, прежде чем запустить подобную акцию. В этом мире мало что является действительно бесплатным.

27. Умный человек думает своей головой
Слова, которые приходят из чужого рта, не имеют смысла. Используйте свой интеллект. Принимайте решения, опираясь на собственную и обоснованную точку зрения.

28. Мудрый человек слушает свое сердце
Точно так же доверяйте своей интуиции. Особенно это касается вопроса подбора персонала и определения стратегических целей.

29. Мы рождены, чтобы наслаждаться жизнью, а не тратить ее на работу
Смысл жизни не в том, чтобы просто работать, работать, работать, закапывать наши тела и наш разум, пока мы не умрем. Акцент должен быть сделан на удовольствия не только от своей работы, но и от отдыха. Если вы работаете всю свою жизнь, забывая о том, что любому человеку нужно расслабиться, а может, и совершаете безумные поступки, – ты обязательно об этом пожалеете.

30. Отказ — это величайший провал
Вы никогда не узнаете, чего сможете добиться или достигнуть, если не попробуете. Вы никогда не узнаете, будет ли ваша идея работать на вас и на перспективу, если она только и останется идеей. Меняйте свои идеи, меняйте свою стратегию, если необходимо, но никогда не сдавайтесь!

Источник: Бизнес-инфо, ВК

0

290

Как защищать границы

Выстраивать границы в отношениях можно только двумя способами: положительным и отрицательным подкреплением. Положительно нужно подкреплять любые уступки партнера вам, любые вложения в вашу пользу. Отрицательно нужно подкреплять все его попытки сдвигать ваши границы и отнимать ваши права. Именно это позволяет вам приобрести в отношениях достаточную власть (не меньшую, чем у партнера).

Уважаемые читатели, которые до сих пор убеждены, что когда с ними обращаются неуважительно, не считаются с ними и ущемляют их интересы, надо прочитать длинную лекцию (баг училка), дать четкую инструкцию (баг штурман), слезно и жалобно попросить не делать так больше (баг попрошайка) или просто посильнее наорать (вынос мозга), пожалуйста, обратите внимание на единственный эффективный способ защиты своих границ.

Единственный эффективный способ защиты своих границ в близких отношениях — это дистанцирование.

Вы должны делать шаг навстречу (и вложения) при хорошем поведении с вами партнера, шаг назад — при плохом. Только так выстраиваются границы и никак иначе.

Дистанцирование бывает разным, в зависимости от тяжести нарушения ваших интересов партнером.

Три основные вида дистанцирования
1. Отказ от русла общения.

2. Выход из пространства общения.

3. Уход из отношений.

Про эти три вида я сейчас расскажу подробней.

1.Отказ от русла общения
Если данный разговор с партнером или весь характер данного контакта ущемляет ваши интересы, вы можете отказаться от этого контакта. Вы не рвете отношения, вы даже не уходите физически, вы просто отказывайтесь продолжать разговор в этом русле. В другом — согласны.

И здесь обратите внимание на главную ошибку, которую все совершают.

Если человеку не нравится характер беседы, он чаще всего требует у второго поменять тему или даже отношение к данному вопросу требует сменить. Он критикует то, что говорит второй, он запрещает второму говорить об этом, он требует у него начать думать иначе. То есть он пользуется скалкой. Или он ноет и жалуется, уговаривая не продолжать это. То есть он пользуется щипцами. Это все — орудия нарушения чужих границ. Вы не защищаете свои границы таким образом, вы нападаете на партнера. Странно ли, что возникает ссора?

Ссора служит для вас отрицательным подкреплением и в следующий раз вы сто раз подумаете, открывать ли рот и возражать ли или покорно говорить о том, о чем хочет партнер, подчиняться ему. То есть вместо защиты границ вы подготавливаете их к сдаче.

Отказ от русла общения — это ваш личный отказ. Вы не приказываете другому замолчать и не говорите ему, о чем он должен думать. Вы не встаете ни в позу училки, ни в позу штурмана, не занимаете позицию сверху (которая всегда запускает конфликт), вы просто отказываетесь продолжать диалог сами.

Сделать это можно двумя способами. 1) Замолчать. 2) Аккуратно сменить тему.

Чаще всего, если вы замолкаете, не наговорив перед этим лишнего, человек видит, что тема вам неинтересна или неприятна. Если он уже полон возмущения и агрессии, то он может продолжить в одностороннем порядке, но он будет вынужден провоцировать вас на диалог, выходя из своих границ.

Когда человек выходит из границ, а вы остаетесь в границах, он вскоре почувствует себя неправым. И если вы применяете этот вид дистанцирования всегда, четко и сразу, вам не требуются другие способы защиты. Человек подстраивается под вас, он учитывает ваши интересы.

Также вы можете аккуратно поменять тему. Часто это самый мягкий способ выйти из русла неприятного вам разговора, не нарушая чужих границ и защищая свои. Только постарайтесь, чтобы это не выглядело как "затыкание рта" или "заговаривание зубов".

Начните говорите о том, что волнует вашего партнера, о чем он обычно не прочь говорить. Он поймет, что вы срулили с неприятной темы, и возможно проявит уважение к вашему желанию, оценив, что вы срулили деликатно, не давая ему приказов замолчать.

Если он будет настаивать на продолжении того разговора, это уже будет его атака, а не ваша, как если бы вы потребовали у него сменить тему. На такую атаку можно заметить, что тот разговор вам не нравится или не интересен. Таким образом ваши границы оказываются защищены самым эффективным и экологичным образом.

Но этот мягкий вид дистанцирования работает только при небольшой степени давления на ваши границы и если вы применяете его последовательно и не злоупотребляете им. При более активном нападении на вас, следует прибегать к следующему виду дистанцирования.

22. Выход из пространства общения
Пространство общения — это то, где вы физически или виртуально общаетесь с партнером. Это помещение или чат или телефонная сессия. Если партнер проявляет по отношению к вам агрессию или оказывает явное давление, не замечая ваших мягких просьб и намеков, вы должны покинуть это пространство. Уйти.

Самый мягкий способ ухода — уйти вежливо, попрощаться и сказать, что ждут неотложные дела.

Многие считают, что если уйти таким образом, второй "ничего не поймет". Это в них говорит баг училка: объяснить, научить, просветить, постучав по голове указкой. Не надо никому ничего объяснять. Все, что вы должны показать человеку: вы дистанцируетесь, когда на вас пытаются давить.

Не думайте, что он решит, будто вы с удовольствием хотели бы продолжить, но вас отвлекли действительно неотложные дела. Он сообразит, что ушли вы от его атаки и не стали на нее ничем отвечать, ни оправдашками, ни обвиняшками, просто ушли. И это самое лучше отрицательное подкрепление, которое только существует!

Он ничего плохого не может вам предъявить, ему скорее всего будет стыдно за свою агрессию, а главное — он поймет всю бесполезность давления на вас. Вы просто уходите. И если он будет продолжать давить на вас, будете уходить чаще, пока не уйдете от общения с ним совсем, порвете связь.

Если партнер пока не готов расставаться с вами, то остыв, в следующий раз он будет договариваться с вами более конструктивными и деликатными способами, не давя на ваши границы так грубо.

Научитесь вовремя уходить, при любом давлении на вас, не залипайте в конфликте, и 90% конфликтов будут разруливаться в вашу пользу.

При агрессивном давлении вы имеете право даже на маленькую пику. Вы можете сказать, что тон разговора вам совсем не нравится и уйти. В случае оскорбления пика может быть и больше. То есть гнев и уход. Но помните. Если вы не уходите после гнева, а сами пускаетесь в оскорбления, оставаясь на месте, то это не пика, а скалка. Вы хотите принудить человека поменяться прямо сейчас под своим грубым воздействием, но вы никогда этого не получите, вы получите усиление конфликта или даже физическое насилие. И сами окажетесь виноваты тоже. Поэтому уходите. Из чата, из квартиры или хотя бы из комнаты в другую, закрывайте дверь. Если партнер врывается к вам, чтобы продолжить оскорбительную беседу, он использует неэкологичные инструменты и останется за это должен вам часть своей территории, проще говоря — будет раскаиваться и хотеть искупить свою вину, если вы сами останетесь в своих границах, то есть найдете способ корректно уйти.

Никогда не слушайте оскорбления, уходите! Слушая оскорбления и тем более отвечая на них, вы закрепляете такое поведение партнера, вы вступаете с ним в диалог, пусть даже агрессивно, но поддерживаете контакт в таком русле и закрепляете это русло. Ваш быстрый уход прерывает нежелательный для вас паттерн. Спустя паузу вы можете возникнуть сами (если повода для пики не было, если вас всерьез не задели), отрицательное подкрепление все равно произойдет. Своевременное дистанцирование творит чудеса.

Увы, если ваш конфликт превратился в большой снежный ком, а ваши отношения находятся в острой стадии дефолта, такой вид дистанцирования может не помочь. Бесполезно уходить, сославшись на дела, бесполезно выдерживать паузу в отношениях, партнер не хочет пересматривать свои требования (а в случае незапущенного конфликта как раз пересматривает и отступает от ваших границ), он снова и снова давит на вас или ущемляет вас своим поведением или словами. Это значит средняя дистанция уже не помогает защищать ваши границы и вам необходимо перейти к максимальной дистанции.

3. Уход из отношений
Прежде всего следует понять, что экологично уходя из отношений, вы далеко не уйдете. Вас скорее всего постараются вернуть обратно, но условия предложат куда лучше. Экологичный уход выращивает вашу значимость и с вами не попытаются помириться только в одном случае: если ваша значимость была отрицательной, вы очень сильно опротивели или на ваше место давно готова другая кандидатура. Но и в этом случае ваша значимость все равно подрастет, отвращение к вам сменится уважением. Вот что делает экологичный уход.

Экологичный уход применяется тогда, когда малая дистанция не помогает защищать границы, вам выдвигаются условия отношений, при которых серьезно страдает ваше самоуважение. Вас не уважают, с вами не считаются, вам изменяют, вас оскорбляют. Такое отношение нельзя поменять ни разговорами, ни уговорами, ни слезами, ни угрозами. Этим вообще ничего почти поменять нельзя, тем более крайнюю степень неуважения к вам. Вы должны уйти. Если вас не удерживают и не спрашивают ни о чем, уходить лучше молча. Любые объяснения и констатации могут превратиться в жирную точку. Самый красивый уход чаще всего молчалив.

Но если человек просит объяснений, ему можно сказать, что вы не хотите продолжать отношения, потому что не чувствуете достаточной взаимности или равного уважения. Постарайтесь, чтобы не было обвинений и было поменьше лишних слов, не читайте нотаций и не объясняйтесь в любви пышными фразами, не нужно пафоса. Чем скромней, сдержанней и благородней будет ваш образ перед уходом, тем уход экологичней (и тем лучше растет ваша значимость, не только в поле человека, бог с ним, в вашем собственном поле, ваше самоуважение растет, и это главное).

Но это не касается ситуаций, когда вас оскорбили. Здесь не может быть никаких расшаркиваний и благородных слов, как если вы решили уйти сами. Пока ваша значимость близка к нулю, ваше отношение человеку безразлично и можно не описывать свои чувства, это все — пустое место для той стороны, которой вы вещаете. Или даже ваши щипцы и баг попрошайка. Поэтому молчание — золото.

Многие считают, что уход из отношений — окончательный уход. Чаще всего нет. Конечно, вы должны разделить границы, то есть принять тот факт, что если второй человек не захочет пересмотреть вашу значимость для себя, отношения закончены. Однако можно уходить, оставляя отношениям шанс. Не правы те, кто думают, что пока есть шанс, надо сидеть и стучать по макушке скалочкой, исчерпывая этот шанс до конца. Лучше вовремя уйти и это позволит использовать шанс, если он есть.

Использовать шанс, уходя, — не значит, что надо сидеть и ждать действий второго. Ждать можно лишь то, что вам должны или обещали (и то лучше не ждать). В данном случае вы уходите, не зная, вырастет ли ваша значимость и пересмотрит ли человек свое отношение к вам. Да — да, нет — нет, ждать вы ничего не можете, это не зависит от вас. Перенесите свое внимание с ситуации и дайте ей свободно развиваться. Но если вторая сторона начнет делать шаги к примирению и вам этого примирения захочется, вам нужно будет очень четко сказать, что вас не устраивало (только не при пингах, а при реальных шагах, когда вас зовут вернуться).

Обратите внимание, уходя, вы не рассказываете этого, если вас не спрашивают, а если спрашивают, говорите очень коротко и без лишних жалоб, деля границы, то есть снимая с человека свои претензии как с чужого. Но если вас зовут вернутся и предлагают поменять что-то в отношениях, вы должны дать очень конкретные ориентиры, чего вам хочется. И не на будущее, а прямо сейчас. То есть человек должен сначала поменять свое отношение, а потом вы вернетесь. Если он обещает вам уделять больше внимания, пусть уделяет сейчас и посмотрите, как он это будет делать. Если он гарантирует относиться к вам с уважением, пусть относится так уже сейчас, посмотрите, как у него это получится.

То есть максимальная дистанция (разрыв отношений) — шанс начать постепенно(!) сближаться, понемногу строить отношения заново, выстраивая границы с нуля, как будто вы не так давно познакомились и начали встречаться. Никогда после полного разрыва не возвращайтесь туда, откуда ушли, сразу. Вы вернетесь в те же самые сдвинутые границы. Стройте заново, если решились строить. Не поддавайтесь импульсу — вернуться и забыть все как страшный сон. Передел территории — не страшный сон. Страшный сон — жизнь в дисбалансе в иллюзиях, что все хорошо.

Марина Комиссарова

0

291

Правила жизни

Правила для счастливой жизни

Все, что вокруг нас происходит, сформировано нами: нашими чувствами, нашими мыслями и нашими убеждениями, соответственно это  является и энергией и квантовой физикой. В данности это не философия — это есть физика /наука/ Изменяя себя, мы меняем жизнь.

Если в нашей жизни достаточно энергии любви и удовольствия со всем тем.с чем мы взаимодействуем, то желания реализуются максимально быстро и количество неприятных уроков становится минимальным.

Правила счастливой жизни

Все мы хотим, чтобы наши желания исполнялись. Но очень часто бывает так, что желаемое никак не может осуществиться, или же, почему-то получается совсем наоборот, как в песне: «Сделать хотел грозу, а получил козу…». Ведь исполнение желаний – это естественное и обычное явление. И для того, чтобы это «естественно», возможно было перевести в привычки, которые могут помочь каждому из нас стать ближе к осуществлению своей мечты. Главное — воплощать эти правила в жизнь играя, легко и непринужденно. Наш подход составляет ту основу, на которой будет строиться будущее. Если мы делаем это с интересом и азартом, то так и будут формироваться дальнейшие события.

И еще, не стоит спешить изменить себя сразу: пусть в вашей обычной жизни всегда присутствуют только 20% новизны /Закон Вселенной -80*20/ Этого вполне достаточно для того, чтобы, следуя этим правилам, всегда делая чуть меньше, чем хочется. Постепенно изменить на позитив установки своего подсознания и выйти на новый уровень гармоничной и счастливой жизни, когда желания и цели будут исполняться. Только Вы заметите, что стали более осознанными. И перестали желать от Ума, а начали это делать от внутреннего состояния.в гармонии.

Первое правило:
"Честность с самими собой"
Это самое главное правило, от выполнения которого зависит возможность реализации всех остальных пунктов. Когда мы обманываем себя, все остальное перестает работать! Умение честно признаться самим себе в том, что мы действительно чувствуем, думаем и делаем в данный момент, является отправной точкой нашего развития. Нужно не бояться своих отрицательных проявлений: «да, я сейчас злюсь», «я обиделась», «ревную», «страшно гневаюсь». Признавая свои негативные реакции, мы тем самым убираем их из подсознания, и они перестают формировать наше будущее. При этом нужно обязательно добавить: «Хочу относиться к этому легко и спокойно, без отрицательных эмоций, но пока не получается». Такая формулировка поможет преобразовать энергетику обиды, злости, гнева, ревности, которые мы испытываем в настоящее время, в то положительное состояние, к которому мы стремимся. И будет это происходить постепенно.

Таким образом, озвучив состояние, в котором находимся, мы освобождаемся от него. Об этом следует помнить и тогда, когда рассказываем о своих успехах и достижениях. Возможно, вы замечали, что стоит сказать: «Да, я богат и удачлив», как тут же появляются обстоятельства, делающие вас менее успешным. Поэтому, если вы рассказываете окружающим о чем-то положительном, обязательно озвучьте еще и свои самые фантастические и невероятные мечты. Например: «У меня красивый дом, а хочется еще комфортабельную дачу на побережье океана». Таким образом, вы переключите внимание людей на новые перспективы и позволите тому, что есть, уплотниться и стать еще более фундаментальным, а то что озвучили начнет создаваться в вашем будущем.

Второе правило:
"Умение пользоваться позитивными словами"
Чтобы сделать свою жизнь счастливее, лучше, интереснее, нужно полностью изменить свой лексикон. За словами, которые мы произносим, закреплен определенный жизненный опыт: они вызывают связанные с ними чувства, которые мы переживали в прошлом. Произнося слова, мы активируем нейронные связи, которые воскрешают уже устоявшиеся образы, чувства, информацию. И если мы часто употребляем слова, несущие негативную информацию, то настроенное на низкие частоты подсознание транслирует в нашу реальность отрицательные переживания, которые затем воплощаются в не приносящие нам удовольствия события жизни.

Поэтому, чтобы переписать сценарий происходящих с нами событий, нужно заменить негативные нейронные связи на позитивные. И делаем мы это с помощью слов. Например, вместо «плохо» говорим «не хорошо», вместо «ужасно» – «неважно». Это активизирует позитивные нейронные структуры, так как приставка «не» мозгом не воспринимается, а все, что связано со словом «хорошо», вызывает высокочастотные вибрации, нейтрализующие тот негатив, который мы сейчас переживаем. Стоит изменить свой лексикон и ввести это в привычку, как через некоторое время изменится и ваша жизнь.

Третье правило:
"Поиск во всем хорошего"
Наше общество воспитало нас так, что мы привыкли во всем искать недостатки и осуждать окружающих. Вспомните, о чем вы говорите, когда собираетесь в компании? Как правило, идет выражение недовольства всем: от соседей до правительства и президента. А организм настраивается на ту энергетику, которой мы постоянно пользуемся. Когда мы живем на уровне осуждения, то переходим на низкочастотные вибрации, которые формируют негативные события. Необходимо научиться видеть во всех ситуациях что-то позитивное: солнечная погода, красиво поет птица, на прохожем прекрасно сидит костюм и т. д. Делая это регулярно, мы программируем подсознание на позитив, и мозг начинает выхватывать из окружающего мира позитивные события.

Заложенное в подсознание умение искать в мире прекрасное, будет вести вас по жизни: приходя в магазин, вы найдете самые лучшие туфли, а ища работу, выберете самую интересную и высокооплачиваемую и т. д. Когда вы научитесь видеть в жизни позитив, то что бы не происходило, вы будете понимать, что с плохим приходит и хорошее. У С. Лазарева (автор книг «Диагностика кармы») есть фраза: «Если вам сегодня хорошо, то поглядите назад. Вот там, когда вам было плохо, закладывалось ваше хорошее».

Четвертое правило:
"Созидательное мышление"
Возьмите себе за правило вместо того, чтобы говорить: «Как плохо, что льет дождь», сказать – «Я хочу, чтобы светило солнце». Когда мы что-либо отрицаем, то разрушаем энергетические связи, на восстановление которых идет наша же энергетика. Образно говоря, мы заходим в комнату, а там играет не та музыка. Мы отказываемся ее слушать, сбрасываем все на пол, ломаем аппаратуру – все отрицаем. Затем наводим в комнате порядок, приобретаем заново технику, и ставим ту музыку, которую хотели. Вместо этого мы могли бы сразу сказать: «Я хочу слушать другую музыку» — и просто сменить запись.

Когда мы мыслим по принципу «Хочу, чтоб было вот так!», и при этом знаем, что хотим от этого почувствовать, то структурируем происходящее здесь и сейчас, и кратчайшим путем идем к желаемому. Поэтому, учитесь сразу говорить о том, чего бы вам хотелось, оставляя без внимания то, что вас не устраивает, при этом обращайте внимание на состояние которое вы хотите испытать, когда это произойдет.

Пятое правило:
"Умение за все благодарить: как за хорошее, так и за плохое"
Благодаря за хорошее, мы его усиливаем, а благодаря за то, что считаем нехорошим, преобразовываем его в позитивное. Все не позитивные события – низкочастотные, а благодарность – высокочастотная вибрация. Таким образом, благодаря за плохое, мы не вступаем во взаимодействие с негативом и не позволяем ему обосноваться в нашей жизни. А если мы научимся благодарить за события, которые нам не нравятся, то со временем сможем осознать, что через плохое всегда приходит хорошее.

Когда мы не готовы принять позитив (категоричны или эмоционально зависимы от того на что ставим), нам дают возможность очиститься через неприятности. И это вовсе не мазохизм, а понимание того, что нам предоставляется шанс осознать то, чего мы не понимали раньше. Ведь у Бога нет «плохого» и «хорошего», у Бога все полезное, важно чтобы оно находилось на своем месте и выполняло свою функцию. Серафим Саровский говорил о том, что очень хорошо человеку обычному, не осознанному перед смертью пару-тройку лет поболеть, ибо душа очищается через то, что убираются претензии, привязки, осуждения себя, окружающих людей, и тем самым человек попадает в более высокочастотные вибрации. Также и нам даются неприятности, указывая на то где нужно изменить свое отношение. И после изменений стать более успешными, богатыми и счастливыми.

Шестое правило:
"Думать и говорить о людях так, как если бы мы были на их месте"
Нам нужно научиться говорить и думать о людях так, как если бы они присутствовали рядом и слышали нас./ При разговоре с доверенным лицом о другом человеке, ставим его фантом и говорим так и то, как могли бы сказать ему при встрече, таким образом и сам человек слышит на тонком плане, и на подсознательном уровне уже меняется созидательно/. Таким образом освободится огромное количество энергии, которую мы тратим на компенсацию разницы между внутренними мнениями и внешним поведением.

В нашей жизни появится легкость, поскольку гармонизируется внутреннее и внешнее, то, что мы думаем и чувствуем с тем, что мы говорим и делаем. В результате, мы обретем возможность гармонично взаимодействовать с самими собой и с окружающими. А освободившаяся энергия сделает возможным глубже осознавать чего же мы на самом деле хотим и это реализовывать и так же материализовывать наши цели и задачи.

Седьмое правило:
"Троичное восприятие"
Если предыдущие шесть правил были базовыми, т. е. с их помощью мы воспитывали свое подсознание, то седьмое правило можно назвать магическим. Оно начинает работать тогда, когда мы перестроимся и станем едины с собой и окружающим миром. С помощью седьмого правила /совместно с другими техниками/ мы сможем легко и с удовольствием управлять своей реальностью и формировать события. Для этого необходимо принять три варианта развития желаемого:

а) все будет происходить так, как мы хотим;

б) будет совсем не так;

в) будет гораздо лучше.

Зачем нам это делать? Дело в том, что когда мы мысленно планируем, то выделяем энергию на реализацию желаемого. Если мы не готовы к другим возможным вариантам, то наша энергия, имеющая качество категоричности и однозначности, не в состоянии про взаимодействовать со всеми составляющими процесса и отражаясь, возвращается к нам в виде депрессии, агрессии, злости, обиды.

Если же мы готовы принять и худший и лучший вариант, то, что бы ни произошло (зная – все что не происходит, все от Бога, все что от Бога, все во благо), энергия взаимодействует со всем, с чем сталкивается и реализует задуманное по максимуму. Принимая все возможные варианты, мы принимаем мир таким, какой он есть, сохраняя закон Равновесия, и получаем большой шанс на реализацию желания.

Учитесь мыслить троично! Это правило нужно выполнять по сто раз в день, только относиться к этому как к игре и получать удовольствие от процесса. При этом 70 % времени идет на бытовые ситуации.

Например, утром встаем и говорим себе: «Хочу попить чай» и рассматриваем возможный ход событий:
1. Пойду на кухню и заварю себе чай,
2. Даже воды не попью.
3. Буду пить очень дорогой и вкусный чай. Затем идете и завариваете себе чай. Практикуясь на таких мелочах, вы приучите свое подсознание быть готовым к любому повороту событий, а значит, увеличите шанс реализации желаемого.

Следующие 20 % времени каждый день вы отводите на насущные желания: любовь, здоровье, машина, квартира, работа – все то, реализации чего вы хотите. Учитесь рассматривать все свои желания с точки зрения троичности! А оставшиеся 10 % уделяете на то, чего не может быть, потому что не может быть никогда, а вы это берете и желаете.

Например, завтра мне принесут ордер на квартиру в самом престижном районе столицы стоимостью в пять миллионов долларов. Я спокойно принимаю и худший вариант: у меня не будет квартиры вообще. И еще лучший вариант: у меня будет еще квартира в Лондоне и Париже. Таким образом, вы расширите диапазон своих возможностей и сможете совершить настоящий прорыв в новую жизнь, которая будет гораздо богаче и счастливее. Но для вас все равно не это главное! Главное, что бы вы от всего, что происходит в вашей жизни — получали удовольствие!

                                                                                                                                                               
Светлана Воскресенская
Сайт: Синергия жизни

Отредактировано Ирина (2019-08-09 01:37:03)

0

292

Как врага превратить в друга: метод Бенджамина Франклина

Что делать, если в вашей жизни появился влиятельный недоброжелатель? Вы ему не симпатичны, и он обладает достаточной властью, чтобы в ответственный момент вставить вам палки в колеса. Некоторые люди в такой ситуации пытаются самоустраниться, другие — одолеть недоброжелателя, доказать окружающим свое превосходство. Есть и третий вариант — врага можно превратить в друга.

У каждого учителя был свой учитель. Так Дейл Карнеги говорил: «Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, прочтите автобиографию Бенджамина Франклина — одну из самых увлекательных историй жизни».

Автобиография известного политического деятеля, дипломата, ученого и изобретателя была фундаментом, из которого вырос бестселлера Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Как Франклин обезоружил соперника

Отрывок из «Автобиографии» Франклина о том, как можно превратить врага в союзника, — один из самых поучительных в его книге. Приводим его целиком:

«Мое первое продвижение по службе состояло в избрании меня в 1736 году секретарем Генерального собрания. В тот год я был избран единогласно; но в следующем году, когда я снова выставил свою кандидатуру (секретарь, как и члены собрания, избирался на один год), один из новых членов произнес против меня длинную речь в пользу другого кандидата. Тем не менее я был избран. Это было для меня тем более приятно, что, кроме платы за непосредственное исполнение обязанностей секретаря, новое место доставляло мне большие возможности привлечь к себе внимание членов, которые обеспечивали меня заработком, давая печатать избирательные бюллетени, законы и бумажные деньги, а также другую случайную работу для публики, что в целом приносило немалый доход.

Поэтому мне весьма не понравилась оппозиция со стороны этого нового члена, богатого и образованного джентльмена, обладающего талантами, которые могли со временем обеспечить ему большое влияние в Палате, что впоследствии действительно и случилось. Я не стремился, однако, приобрести его расположение, оказывая ему какие-либо раболепные знаки уважения; но спустя некоторое время я применил другой способ. Услышав, что в его библиотеке имеется очень редкая и интересная книга, я послал ему записку, в которой выразил свое желание прочитать эту книгу и попросил оказать мне любезность одолжить ее мне на несколько дней. Он прислал ее немедленно, и я вернул ее приблизительно через неделю с запиской, в которой горячо поблагодарил за его услугу. Когда мы следующий раз встретились в Палате, он заговорил со мной, чего раньше никогда не делал, и притом весьма любезно; и в дальнейшем он неизменно обнаруживал готовность оказывать мне услуги во всех случаях, так что мы вскоре стали большими друзьями, и наша дружба продолжалась до самой его смерти. Вот лишний пример справедливости усвоенного мною старинного изречения, которое гласит: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». И этот случай показывает, насколько выгоднее благоразумно устранять вражду, чем злопамятствовать, платить злом за зло и продолжать враждебные действия».

Этот психологический принцип сейчас называют эффектом Бенджамина Франклина. Хотя Франклин всего лишь умело пользовался мудростью, которая была известна в его время.

К слову, об этом же писал Лев Толстой: «Мы любим людей не за добро, которое они нам сделали, а за то добро, которое мы сделали для них».

Этот психологический принцип понимал и Марсель Пруст. Он сформировал его так: «Любят ту, которой дарят ожерелье». Не дарят ожерелье той, которую любят, а любят ту, которой дарят ожерелье.

Один из героев прустовской эпопеи «В поисках утраченного времени» маркиз Сен-Лу любил девушку легкого поведения, что поразило его друга Марселя, главного героя романа. Он знал эту девушку в качестве 20-франковой проститутки. Но странная увлеченность Сен-Лу этой девушкой стала объяснимой: Сен-Лу впервые увидел ее на сцене (а не в борделе, как Марсель), в этом контексте она привлекла его внимание, а потом был с ней так щедр, что уже, согласно эффекту Франклина, не мог ее не любить.

Почему эффект Франклина работает

Эффект Франклина кажется парадоксальным. Здравый смысл подсказывает, что люди, которым мы сделали хорошее, должны стремиться помочь нам. Но реальность другая: мы сами хотим вновь помочь им. Особенно это правило проявляется в ситуациях общения с малознакомыми людьми. Если незнакомец нам уже помог, то он, скорее всего, поможет нам еще больше, если мы попросим. И наоборот, если небольшая помощь нам оказана не была (а мы о ней и не просили), то незнакомец едва ли согласится нам оказать более существенную услугу. Это явление было подтверждено в ходе эксперимента Джонатана Фридмана и Скотта Фрейзера, проведенного в 1966 году.

В нем участвовало 156 домохозяек, отобранных в случайном порядке из телефонного справочника. Домохозяйки должны были согласиться на «большую просьбу» — впустить в свой дом на два часа 5 мужчин, которым должна быть предоставлена полная свобода передвижений в доме, им должно быть разрешено заглянуть в кладовые и буфеты с целью последующей классификации предметов домашнего обихода.

В одной из групп испытуемых сначала просили ответить на несколько вопросов по телефону о моющих средствах, а уже через три дня к ним по телефону обращались с «большой просьбой». Тогда как в другой группе испытуемых просили выполнить только «большую просьбу», без осуществления предварительного контакта с ними. Более 50% испытуемых из первой группы согласились с «большой просьбой», тогда как из второй группы — менее 25%. То есть двухступенчатый подход был вдвое результативнее.

Эксперимент свидетельствует, что выполнение даже маленькой уступки ощутимо повышает последующую уступчивость человека.

Как на уровне нашей психики работает этот принцип? Эффект Франклина объясняется через теорию когнитивного диссонанса. Мы испытываем психический дискомфорт, когда в нашем сознании сталкиваются конфликтующие представления, и склонны перестраивать свое отношение для того чтобы устранить напряженность или «диссонанс» между нашими мыслями, отношениями и действиями.

Так в случае противника Франклина в его голове, вероятно, возник диссонанс между его отношением к Франклину и совершенным им поступком (одолжил ему редкую книгу). После совершения этого поступка, он, вероятно, истолковал случившееся примерно так: «Я дал Франклину книгу, значит он хороший и достойный человек. Иначе бы не одолжил».

В психологии этот механизм называется рационализацией: мы делаем такие выводы, благодаря которым собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.

Наш мозг ведет себя как сторонний наблюдатель, постоянно наблюдая за тем, что мы делаем, а затем выдумывает объяснения необычным действиям. Он выполняет роль своего рода пресс-атташе, которому вечно приходится оправдывать странные поступки своего хозяина. Эти рационализации впоследствии влияют на наши представления о нас самих. Мозг не «любит», когда наши действия не соответствуют убеждениям, которые мы имеем о себе. Когда наше поведение противоречит нашим убеждениям (например, в случае когда мы делаете что-то хорошее для кого-то, кто нам не нравится, или наоборот, когда мы делаем что-то плохое человеку, о ком мы должны заботиться), этот конфликт немедленно вызывает тревожные сигналы. Мозг поступает хитро — он меняет наше восприятие человека с целью уменьшить конфликт и отключить сигналы тревоги.

Как эффектом Франклина можно пользоваться

1. Если вы торговец

Профессиональные продавцы скорее всего уже давно внедрили этот эффект в свою практику. Вместо того, чтобы предлагать помощь потенциальному клиенту, продавец может его попросить о помощи. Например, попросить поделиться своими впечатлениями о других продуктах. Эта услуга, оставшаяся неоплаченной, может вызвать симпатию в клиенте к продавцу. Если он рассказал об этом другому просто так, значит другой вызывает в нем доверие, думает он.

2. Если вы наставник

Вместо того, чтобы настаивать о своей версии поведения или предлагать непрошенную помощь, предложите подопечному поменяться ролями, и попробовать ему решить свою проблему, как будто она стала вашей. Это не только поможет созданию новых решений (решать проблемы другого проще, чем свои), но и расположит его к вам.

3. Если вы хотите сблизиться с человеком

Этот способ описывает в своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги. Вы можете попросить коллегу оказать вам услугу, сообщив ему, что у него есть то, чего у вас нет (например, хорошее чувство вкуса, больше знаний). Это сразу поднимет мнение человека о вас и пробудит в нем желание с радостью помочь вам снова в следующий раз. Вы начинаете искренне нравится этому человеку.

4. Если вам надо отдалиться от человека

Допустим, что вы взяли на работу знакомого, оказав таким образом ему услугу. Он оказался посредственным сотрудником. Но эффект Б.Франклина заставляет вас к нему относиться с симпатией, а это вредит работе. Если вы станете более жестким с таким человеком, то направите эффект Франклина в обратную сторону. Уволить при необходимости знакомого будет психологически легче.

5. Если вам нужна существенная помощь

Попросите сперва о небольшой услуге и поблагодарите за помощь. Человек будет расположен к вам и в следующий раз, возможно, окажет вам большую помощь.

6. Если вам нужно настроить окружающих доброжелательно к вам

Попросите их сделать для вас небольшое одолжение. Если они согласятся, то будут к вам расположены более доброжелательно.

Эффект Франклина — мощный инструмент, которым можно решить целый набор жизненных задач. Его можно использовать как для устранения вражды, как это было в примере Франклина, так и для решения задач в ущерб другим людям. Но увлекаться без нужды применением этого эффекта тот, в честь кого его назвали, не рекомендует. «Если делаешь то, что не следует, терпи то, что не нравится», — предупреждает Франклин.

Суть статьи в одном абзаце:

Б. Франклин в своей «Автобиографии» ссылается на старинное изречение, которое он применял в жизни, — «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли». Оно описывает психологический принцип, который обычно называют эффектом Бенджамина Франклина. Если применять его в жизни, то врагов можно превращать в друзей и легко сближаться с людьми. Если у вас есть «большая просьба» к человеку, сперва попросите его о небольшом одолжении. Такой маневр повысить вероятность того, что он пойдет вам навстречу и с «большой просьбой», что было доказано экспериментально.

АВТОР - Николай Корзинов

0

293

Правила жизни

Как Поменять Судьбу?

Галина Чибисова (Бхавана) | Простая Сложная Духовность

С точки зрения кармы, человек живет по заранее заданной Высшими Силами программе. Поэтому в нашу жизнь всегда приходят определенные ситуации, связанные с определенными людьми, которые вынуждают нас проявлять те или иные качества характера.

Программа кармы задается посредством Пространства и Времени. Это значит, что все значимые события происходят с каждым человеком в определенной точке Пространства и строго в определенное Время. Сами события и время их наступления регулируется Планетами, которые на санскрите называются Грахи. Граха переводится как «захватчик». Это значит, что энергия Планет «захватывает» ум человека таким образом, что он под ее воздействием принимает определенные решения, которые непосредственно действуют на его Судьбу.

Планеты влияют на людей через наши чувства, вызывая у нас определенные желания. Нам иногда кажется, что мы сами хозяева нашей жизни – но те, кто серьезно занимаются медитацией, или изучали вопросы кармы, скажут Вам, что это не так.

Когда мы приходим в этот мир, мы полностью погружаемся в мир чувств, который нас захватывает посредством запахов, звуков, осязания, вкусов и визуальных образов. Наше материальное тело – это машина, в которую на время погружается наша Душа, для того, чтобы совершить путешествие в этот мир. И эта машина настроена таким образом, что она получает информацию о том, что находится рядом с ней, именно через чувства.

Наш материальный мир – это мир иллюзий. И самый главный иллюзорный фокус заключается в том, что когда мы приходим в этот мир, мы забываем о том, что мы — Душа и начинаем считать себя этой машиной, телом.
Наша Душа приходит в этот мир для того, чтобы получить опыт. Поэтому в этом мире исполняются все желания. Но матрица этого мира устроена таким образом, что все желания исполняются в определенное Время и в определенной точке Пространства. И для того, чтобы в этом мире поддерживался Баланс Сил, на каждое Действие (желание) здесь всегда есть Противодействие.
Задачей Планет является поддерживать Баланс Сил в этом мире, именно они отвечают за исполнение Закона кармы.

Итак, все желания исполняются. Даже самые невероятные и самые чудовищные. Но одновременно с этим, на каждое действие всегда есть противодействие.

Поэтому в этом мире возможны два варианта развития Души через получение опыта – первый, самый долгий и самый простой – это просто плыть по течению Жизни. Это называется неосознанная жизнь. При таком развитии событий Жизнь учит человека через страдания и боль.
На людей, кто следует такому жизненному сценарию, Планеты действуют через чувства, дергая за ниточки желаний и подсовывая в голову определенные мысли, побуждающие к заранее запрограммированным действиям. В этом случае можно сказать, что человек живет «на автопилоте», как машина. Он вроде живет, но на самом деле он спит.
Кармический план таких людей определен, его можно посмотреть по астрологической карте, или по руке человека. И, как правило, кармический план таких людей не очень счастливый – ведь люди со спящим сознанием боятся проявлять волю, избегают любых перемен и трудностей. Но от Судьбы, как говорится, не уйдешь.

Но здесь есть и другие люди — те, кто хочет развиваться быстро и осознанно. Этих людей называют Пробужденными, потому что их сознание уже не спит.
Эти люди хотят разобраться в Законах Вселенной, а также они помогают другим людям проснуться и начать развиваться осознанно.

Пробужденные всегда работают над своими качествами характера, и поэтому часто проявляют волю и сознательно поступают так, как обычный среднестатистический человек вряд ли бы поступил. Поэтому кармический план таких людей изменяется, и их Судьба не так фатальна, как Судьба тех, кто плывет по течению.

Таким образом, Судьбу поменять можно — но только в том случае, если человек начинает проявлять волю и сознательно развиваться. Тогда Планеты дают ему свою милость, берут его под свою защиту и помогают ему в его развитии.

Истинное Знание – это понимание законов Вселенной, законов Бога, и Пробужденные изучают эти Законы и живут, согласно этим Законам.
Иногда действия Пробужденных кажутся другим людям нелогичными, нерациональными, и даже, возможно, иногда аморальными с точки зрения принятых в обществе правил и норм. Но Пробужденные, зная Закон причинно — следственной связи, всегда поступают учитывая конечный результат, понимая для чего и с какой целью они совершают то, или иное действие. Их действия всегда направлены на Пробуждение других людей, на освобождение от зависимости людей от их плохой кармы.

Для большинства вокруг главными ценностями в жизни являются еда, секс и сон. Но если человек однажды соприкоснулся с Вечным и его сознание открылось, то он никогда уже не сможет жить так, как большинство.
Поэтому целью каждого Пробужденного является пробудить от спячки сознания как можно больше людей вокруг себя, для того, чтобы люди могли начать сознательно развиваться, подниматься от уровня животного сознания, до уровня человека.

Пробужденные делают это, не для того, чтобы спасти Мир. Они понимают, что спасти Мир невозможно, потому что он живет по своим Законам. Просто когда ты пробужден, а все другие вокруг спят – жить в таком обществе тяжело и скучно. А жить среди Пробужденных интересно и весело. И скорость движения Жизни у Пробужденных совсем другая. Отработки и реализации идут такие, что за одну жизнь можно прожить сразу несколько.

Поэтому сознательно меняют Судьбу только Пробужденные. А остальные люди спят. И Судьба ведет остальных туда, куда они сами своими неосознанными действиями проложили себе дорогу.

Видя, какие у большинства людей астрологические карты, и какие у них руки, я могу с уверенностью сказать, что Судьба ведет большинство людей к серьезным испытаниям и страданиям. Поэтому включаться, пробуждаться, идти к Богу – это не какое –то странное эзотерическое увлечение. Это вопрос духовной жизни или духовной смерти, и в конечном итоге, это вопрос личного счастья.

0

294

Правила жизни

12 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ОТ НИКА ВУЙЧИЧА

🌻 Не теряй надежду, она побеждает смерть
Раньше я беспокоился, что у меня никогда не будет жены, что я никогда-никогда в жизни не смогу иметь детей. Но сейчас у меня есть жена Канаэ и есть два замечательных сына — три года и восемь месяцев. Старший, Кийоши уже выше меня. А теперь в нашей семье прибавились 2 дочечки сразу. СЛАВА ГОСПОДУ!
Раньше я переживал, что я никогда не смогу держать за руку свою супругу, что я не смогу обнять своих детей, когда им будет плохо. Но сейчас Кийоши обнимает меня. Он говорит «дай пять» и ударяет меня в плечо. Сейчас я понимаю, что не важно, могу ли я держать за руку Канаэ, главное, чтобы я всегда держал ее сердце.

🌻 Не получается — попробуй опять. Делай все, что можешь
Однажды я занимался серфингом на Гавайях. Все на пляже смотрели — человек без рук, без ног хочет кататься! Я лежал на доске и люди меня толкали на волну. Друзья положили стопку полотенец на доску, чтобы я мог на них опереться и подняться. Раз 15 я пробовал встать. И у меня ничего не получалось.
Но родители учили меня: что-то не получается, попробуй опять. Если что-то не получается, это не значит, что ты неудачник. Если окружающие видят твою неудачу, не принижай себя. Ничего страшного, если ты что-то не можешь сделать. Ничего страшного, что ты не обладаешь всем. Но ты можешь к этому стремиться.
И я пробовал снова и снова встать на доску. И знаете, когда я наконец встал, я подумал: «О Боже, что же мне теперь делать!?».

🌻 Не ограничивай сам свою радость
Многие люди не радуются жизни, просто потому что они ее ограничивают. Вы наверняка видели ролик на YouTube, как я люблю шутить в самолетах. Иногда прошу положить меня на полку для ручной клади. А как-то раз я взял костюм пилота у своего друга, он работает в коммерческой авиакомпании, и встречал в этом костюме пассажиров. Надо было видеть их лица!
Помните, иногда обстоятельства диктуют вам, что у вас есть, но то, что у вас есть не должно определить радость внутри вас. Не позволяйте мнению людей или каким-то событиям принижать вас.

🌻 Не бойся тяжелого труда
Мне говорят — ты из Австралии. Но и там не все вымощено золотом. Когда мои родители переехали из Югославии, у них была только одежда. Только та, что была на них. Они работали усердно. И мне всегда говорили это делать.
Мне не давали быть «плохим» мальчиком. Мне не давали денег на игрушки. Мне приходилось их зарабатывать. Я пылесосил дом за два доллара в неделю. И дальше был волен решать, что делать с этими деньгами — покупать игрушки или отдавать бедным.

🌻 Будь благодарен за то, что у тебя есть
Быть благодарным своей семье — это только начало. Я очень люблю свою «ногу». То, что у меня нет рук и ног — не значит, что я могу впадать в уныние. Благодаря своей маленькой ноге я могу плавать, я занимался дайвингом. Я даже прыгал с парашютом.
Да, когда я ходил в школу и меня все дразнили, было очень трудно быть благодарным. Но потом я понял, что у всех есть проблемы. И, возможно, отец-алкоголик это страшнее, чем не иметь рук и ног. Мы должны благодарить за то, что у нас есть, и молиться за тех, кто этого не может.

🌻 Ударяй мяч, пока он не ударил тебя
Как-то я играл со своим другом в футбол. Он предупредил меня, что будет сейчас пинать, чтобы я успел приготовиться. И вот я вижу, что мяч летит на меня. И я не знаю, как отбить. Я хочу ударить мяч, пока он не ударил меня. Думаю — головой, но для головы слишком низко. Пнуть? Но я не достану. И тогда все было, как в «Матрице» — эффект slow motion. Я прыгаю, отбиваю мяч и сильно повреждаю свою ногу. Три недели не могу ходить. И, когда я лежал на кровати, смотрел в потолок, то тогда впервые подумал: «Так вот, как чувствуют себя инвалиды».

🌻 Иди к цели
Было два человека, вдохновивших меня на выступления. Первый — Филипп, он не мог ходить и говорить. У него был остеомиелит (это когда тело отключается по частям). Ему было 25 лет, когда мы встретились. Он делал вебсайт и пытался вдохновить людей, вернуть им веру в жизнь.
А второй человек — уборщик в школе. Он сказал: «Ты будешь оратором и расскажешь людям свою историю». Я хочу, чтобы вы знали: это был пожилой человек, и я уважал его. Но у меня и в мыслях не было стать оратором. Я собирался быть бухгалтером. Но он каждый день на протяжении трех месяцев говорил мне это.
В конце концов, я согласился выступить. Тогда я понял, что могу тоже вдохновлять людей. Не важно, кто ты, можешь ты ходить или говорить — в твоей жизни есть цель.

🌻 Не вкладывай счастье во временные вещи, иначе оно будет временным
Отец говорил — ты должен работать. Но старайся, чтобы и люди работали на тебя. Тебе придется платить им за то, что они за тебя делали то, чего ты не можешь. У тебя есть ответственность за самого себя.
И я чувствую эту ответственность. Я завершен, у меня есть руки и ноги, я знаю свою цель. У меня есть мир, сила и истина. Мне не нужны деньги, власть, наркотики, алкоголь и порнография, чтобы чувствовать себя счастливым. Это временные вещи и счастье от них не может быть долгим.

🌻 Принимай себя таким, какой ты есть
Девушки, вам не нужна новая пара обуви, чтобы быть счастливыми. Вам не нужен парень, чтобы быть счастливыми. Ищите мужа, который будет вас любить, и, когда начнутся трудности, он не уйдет.
Парни думают, что иногда нужно начать материться, чтобы быть крутым. Или накачать большие бицепсы. Но у меня были настолько большие бицепсы, что они отвалились.
Поймите, боль и неудовлетворение, которые вы чувствуете, вам дал дьявол. Но даже из ваших осколков Бог может сделать что-то прекрасное. Главное — примите себя, поймите, кто вы есть и чего вы хотите.

🌻 Мечтай и мечты станут реальностью
Если мы не верим во что-то, это не означает, что его не существует. Но если мы никогда не думаем о чем-то, то мы этого не ищем. Если не ищем, то и не найдем. Не найдем, значит – никогда не получим. Все просто.
Мечты становятся реальностью, чудеса становятся реальностью. Я не говорю, что все просто. Я, например, никогда не стану футболистом. Но я могу быть счастливым человеком. Счастье было прописано в моем будущем. Я в это верю.

🌻 Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать
Я спрашивал у девятилетних детей: «У вас когда-нибудь был стресс?». И они говорили — да. Тяжелая домашняя работа, плохой учитель. Я спрашивал у 13-летних. Они говорили, что их все раздражает — друзья, родители, их собственное меняющееся тело. В 17 лет мне говорили, что испытывают стресс из-за окончания школы. «Если я поступлю в вуз — все будет хорошо», — говорили они. Но ничего не менялось. Потом они будут говорить: «Если бы я только нашел работу…». А на работе их будет раздражать начальник. Все незамужние и неженатые думают, что они не счастливы, потому что должны найти мужа или жену. «Когда я найду себе мужа — все будет прекрасно!».
НЕЕЕЕЕТ!
Если вы не счастливы без мужа, то и с ним не будете счастливы. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть уже сейчас. На том, что вы можете делать уже сейчас. Не ждите мужа, работу, конца экзаменов, чтобы делать то, что помогает вам быть счастливым!

🌻 Делайте хороший выбор, он дает хорошие плоды
Решения, которые я принимал раньше, меня обездвиживали. Я думал: “У тебя нет рук и ног, никто кроме твоих родителей не любит тебя, ты бремя для всех, не будет работы, жены, цели”.
Но верьте, у Бога есть план в отношение вас. Если у него есть план в отношении безрукого и безного Ника Вуйчича, то, будьте уверены, он есть и в отношении вас.
Если вы сами не получили чуда, станьте чудом для кого-то другого. Ведь в итоге время и любовь – это две основные валюты. Каждый день отвечайте себе на вопрос кто вы и чего хотите? Делайте, что можете. Помните о бедных. Молитесь. Воодушевляйте.

0

295

Правила жизни

УПРАЖНЕНИЯ В ОСОЗНАННОСТИ

🔆 Улыбайтесь при пробуждении.
Пока вы еще не поднялись с кровати, постарайтесь взять под контроль свое дыхание. Сделайте три спокойных вдоха и выдоха, в то же время сохраняя улыбку. Следите за дыханием.

🔆 Улыбайтесь, где бы вы ни были, в любом положении.
Улыбаясь, смотрите на ребенка, на листок дерева, на картину на стене, на все, что относительно спокойно. Сделайте три медленных вдоха и выдоха. Сохраняйте улыбку и старайтесь сосредоточиться на вашей подлинной природе.

🔆 Улыбайтесь, когда слушаете музыку, следя за вдохами и выдохами.

🔆 Когда вы чувствуете, что вас охватывает гнев, то хотя бы улыбнитесь. Сделайте три спокойных вдоха и выдоха, сохраняя улыбку.

🔆 Измерение дыхания по шагам.
Отправляйтесь на прогулку в сад, к реке или в лес. Идите не спеша. Дышите как обычно. По числу шагов измеряйте продолжительность вдоха и выдоха.

🔆 Следите за дыханием, когда слушаете музыку.

🔆 Следите за дыханием во время разговора.

🔆 Осознанно заваривайте чай.

🔆 Мойте посуду без напряжения с мыслью, что каждая тарелка это объект созерцания.
Не торопитесь справиться с работой. Представьте, что нет ничего важнее мытья посуды. Мытье посуды - это медитация. Если вы не можете осознанно мыть посуду, то едва ли сумеете медитировать, сидя в тишине.

🔆 Стирка белья.
Не стирайте слишком много белья за один раз. Возьмите лишь три-четыре вещи. Займите наиболее удобное положение, сидя или стоя так, чтобы потом не заболела спина. Стирайте белье без напряжения. Внимательно следите за каждым движением рук. Закончив стирать и полоскать, вы должны сохранять свежесть и чистоту, как выстиранная одежда. Если ваши мысли рассеиваются, сохраняйте улыбку и следите за дыханием.

🔆 Уборка по дому.
Работу разделите на этапы: прибрать вещи и книги, очистить уборную, вымыть ванную, подмести пол и протереть пыль. Отведите достаточно времени на каждое дело. Двигайтесь медленно, в три раза медленнее, чем обычно. Все внимание обращайте на работу. Например, перед тем как положить книгу в шкаф, посмотрите на книгу, выясните, что это за книга, осознайте, что вы кладете ее в шкаф на свое место. Осознайте, что ваша рука поднимает книгу. Остерегайтесь резких или неожиданных движений. Сохраняйте осознанность дыхания, особенно когда ваши мысли рассеиваются.

🙏 Желаю Вам добра, счастья и процветания!

© Олег Персидский

0

296

Пластик-шейминг, Бали-шейминг и другие поводы (не)заслуженно пристыдить знакомых

 
АВТОР АЛЕНА ГАЛКИНА

В современном мире стыдно может быть примерно за все, включая вашу безупречную фигуру, отпуск и чашку кофе по утрам. «РБК Стиль» составил ликбез по новым видам шейминга, чтобы попытаться оправдать пристыженных.

Мы оказались в мире, где стыд стал не просто нормой, а нашим фатумом. И совсем не потому, что современный человек чаще ошибается и признает свои промахи — нет. Просто на одного такого человека всегда найдется толпа обвинителей, которая всегда лучше знает, как выглядеть, воспитывать ребенка, что читать, смотреть и как вообще жить. Шейминг принимает множество форм: осудить могут внешность и работу, друзей, количество сексуальных партнеров, ваши хобби и интересы.

В конечном счете на любой из подвидов шейминга распространяется одно правило: от шеймеров не застрахован никто, и они будут изощренно подстерегать нас повсюду — в офисе, самолете, в очереди за утренним кофе и в безобидной публикации на Facebook с каким-нибудь милым смешным котиком.

Кофе-шейминг: «Вы пьете столько латте, что на эти деньги уже выплатили бы ипотеку»

В 2019 году в Америке обсуждали высказывание популярного финансиста Сьюзи Орман, которая заявила, что новое поколение «мочится на миллион долларов» — тот, что тратится на их ежедневный кофе. «$1–3 за чашку превращаются в $100 в месяц — если класть их на пенсионный счет, через 40 лет они превращаются в миллион», — экспрессивно объясняла Орман, приравнивая покупку латте к выбрасыванию денег.

Впрочем, сегодня только ленивый не припомнит бедным миллениалам чашку капучино в день, которая якобы спасает от кредитов и ипотек. При этом мало кто говорит, что крошечные моменты роскоши вроде отлично сваренного кофе с собой влияют на ощущение счастья, — а кому, как не миллениалам, самому тревожному, депрессивному и одинокому поколению, это ощущение нужнее всего?

Бук-шейминг: «Вы тратите время на детективы или фэнтези, вместо того чтобы читать великие книги»

Когда экс-министр культуры Владимир Мединский называет чтение комиксов взрослыми людьми «убожеством» — перед нами образцовый бук-шейминг. То же самое касается тех, кто подхихикивает над детективами и фэнтези, и тех, кто не преминет пристыдить товарища за нечтение Фолкнера и Каннингема. Чтение вообще несводимо к стыду, стыдных книжек не бывает — любая может утешить, если подвернется в трудную минуту.

В современном мире функция литературы не всегда заключена в том, чтобы повышать нашу самооценку до небес и укреплять элитарность — и заурядный детектив, и засахаренная любовная драма могут просто-напросто приносить удовольствие и помогать отключаться от ежедневных забот.

«После 12-часовой смены на тяжелой работе не каждый захочет читать Гегеля и Янагихару, кто-то отвлечется от бытовых хлопот невесомой беллетристикой — и так же быстро ее потом забудет, а эффект релаксации ничуть не хуже, чем от телешоу» — говорит Евгения Лисицына, литературный критик и автор Telegram-канала greenlampbooks.

По словам Евгении, на нее саму, бывает, нападает «нечитуха», когда нет сил и желания браться за хорошие книги: «Тогда я читаю «быстрорастворимую» литературу (по аналогии с мгновенными кашами и «дошираками»). Из запомнившейся «стыдобищи» последним был «Реваншист» Анатолия Дроздова. Это история про попаданца, где болеющий дедушка спился, стукнулся головой и неожиданно попал в собственное тело начала 70-х. И вот он ходит и отыгрывается за голодные и профуканные молодые годы: пишет «Гарри Поттера» раньше Роулинг и зарабатывает огромные деньги, тратя их на разный дефицит. «Ниочемная» книжка, а запомнилась.

Уверена, что если о ней напишу всерьез какой-нибудь отзыв в литературном пространстве, то точно такие же дедушки, как персонаж из книги, тут же набегут ругаться, что я могла бы это время потратить на чтение Настоящих Книг, потому что это как раз тот тип сетевого собеседника, который всегда знает лучше тебя, что стоит читать, смотреть, думать и как надо жить».

Шопинг-шейминг: «Каждую секунду на свалку попадает грузовик ненужной одежды, а вы покупаете еще одно платье»

На фэшн-индустрию приходится 10% всех выбросов углерода в атмосферу — по данным ООН, мода наносит планете ущерб серьезнее, чем международные авиационные и морские перевозки вместе взятые. Каждую секунду на свалку попадает грузовик ненужной одежды, 40% купленного нами надевается не больше одного раза, а в гардеробах британцев хранится, например, 3,6 млрд совсем новых вещей, не надетых ни разу.

В защиту жертв шопинг-шейминга заявляем: покупать не стыдно. Особенно если речь идет о вещах превосходного качества, которые прослужат десятки лет и которые при желании можно передать потомству. То же самое с одеждой, перешитой из старых вещей, и с винтажом, которому предсказывают громкое будущее (индустрия ресейла набирает мощь и через 10 лет может перегнать рынок фаст-фэшн).

Совестно может быть разве что при наплевательском отношении к одежде: когда бессмысленно покупаешь в масс-маркете новое платье, просто чтобы поднять себе настроение, а потом отправляешь его на свалку или бежишь за новой вещью, когда можно отремонтировать старую — например, перелицевать в ателье пальто, заштопать любимый свитер или залатать джинсы по старинной японской технике боро или сашико.


Фит-шейминг: «У вас идеальное тело — с вами точно все в порядке?»

Бодишейминг принимает множество форм. Лишний вес? Фэт-шейминг. Худоба? Скинни-шейминг. И даже человек с конвенционально привлекательной фигурой может несдобровать перед шеймерами: они посмеются над ежедневными тренировками и превосходным прессом, скажут, что вы похожи скорее на киборга, чем на мужчину/женщину, а между делом добавят, что ваша любовь к тренировкам смахивает на психическое расстройство.

А даже если и так, согласитесь: постоянный фит-шейминг и высмеивания со стороны никак не помогают человеку выстраивать здоровые отношения с самим собой и окружающим миром.

Бали-шейминг: «Мы сидим в душных офисах, а вы прохлаждаетесь у океана»

Стать жертвой шейминга в современном мире можно, просто отправившись на каникулы. «В начале года в ленте Instagram все начали извиняться за… свой январский отдых! Каются за красивые закаты, просят прощения за то, что решили задержаться на океане еще на пару дней. Недоумеваю, откуда это чувство вины и почему люди должны извиняться за отпуск? И вообще, за свою счастливую беззаботную жизнь? Наслаждайтесь!» — прокомментировала Бали-шейминг главный редактор Elle Екатерина Мухина.

Впрочем, осуждение подписчиков в соцсетях — это еще полбеды. В Америке, к примеру, проблема стоит острее: с Бали-шеймингом (локация в первой части термина в данном случае условна) борются внутри самих компаний. Согласно одному опросу, почти половина американцев чувствуют себя пристыженными со стороны коллег, когда берут отпуск.

55% граждан США, которые работают как минимум 35 часов в неделю с оплачиваемым отпуском, обычно не используют положенные им дни на отдых целиком. А еще с каждым годом уменьшается количество дней, которые работники проводят в отпуске.

Учитывая, что миллионы сотрудников испытывают тревожность на рабочем месте, а Всемирная организация здравоохранения даже включила синдром рабочего выгорания в Международную классификацию болезней, осуждать отдых кажется совершенным безумием. Ведь безмятежные каникулы — именно то, что возвращает нам силы, успокаивает, повышает творческий потенциал, улучшает память и концентрацию.

Пластик-шейминг: «Пакет? Соломинка? Вам должно быть стыдно!»

Эта знакомая ситуация: вы просите соломинку, а бариста окатывает вас взглядом, полным презрения. Подписчики в Instagram видят на заднем плане одноразовый стаканчик — и инфлюэнсер моментально теряет репутацию. Есть и более изощренные виды пластик-шейминга. Супермаркет в Ванкувере, устав от покупателей, которые не носят с собой многоразовые сумки для покупок, выпускает специальную тару: теперь клиентам приходится уносить покупки в пакетах с надписью «Оптовая продажа мази для бородавок» или «Заботимся о толстой кишке».

С одной стороны, пластик-шейминг — своеобразная борьба за этичность. С другой — унижение будущих соратников в сражении за прекрасный мир. Кажется, что куда эффективнее начинать с себя и менять мир не высмеиванием других, а своим примером — даже если это будут просто добрые объясняющие слова.

«Сегодня общество и так пресыщено экотемами — упоминание экологии вызывает раздражение (не дай бог заикнуться о Грете Тунберг). А пластик-шейминг только укрепляет мнение, что поклонники экологичного образа жизни — ненормальные, раз готовы пристыдить за такую мелочь, как трубочка в стакане», — делится основательница Telegram-канала «Экологиня».

По ее мнению, пластик-шейминг может стать демотиватором для тех, кто старается жить экологично, но у кого пока не все получается: «Чтобы привлечь людей на свою сторону, я бы действовала аккуратно. С близкими всегда можно просто поговорить, попросить их не травмировать вашу психику пакетами и рассказать им о вреде пластика. В случае с посторонними людьми лучше не вмешиваться вообще: только если я замечу интерес, то могу объяснить кассиру или человеку в очереди, что не беру пакет не потому, что у меня нет на него денег.

Или рассказать людям за соседним столиком, что у меня за стакан и где я его купила. Заодно добавив, что эта красивая чашка снижает мое потребление пластика, защищает от BPA (Бисфенол А, используется для изготовления пластика. — «РБК Стиль») и дает приятную скидку в кофейнях».

Флайт-шейминг: «Мир в шаге от природной катастрофы, а вы снова летите в командировку»

Слово «flygskam» дословно переводится с шведского как «летать стыдно» — речь о выбросах углекислого газа во время авиаперелета, ускоряющих глобальное потепление. Впервые термин флайт-шейминга появился на родине Греты Тунберг (экоактивистка отказалась от перелета через Атлантику в пользу парусной лодки).

После этого об ответственных авиаперелетах заговорили сами авиакомпании. KLM, к примеру, запустила проект «Fly Responsibly», в котором призвала задавать себе несколько вопросов перед тем, как планировать поездку: «Обязательно ли встречаться лицом к лицу?», «Можно ли заменить самолет поездом?», «Как я могу компенсировать вредное воздействие, которое окажу на планету?»

На самом деле, как бы вы ни ответили, стыдно быть не должно. Наш отказ от каникул два раза в год вряд ли предотвратит катастрофу: о настоящем решении проблемы можно разговаривать только после массового перехода авиакомпаний на биотопливо и коллективного соглашения всех стран.

0

297

Никого не надо любить насильно

Иногда приходят клиенты с особой грустью в глазах и говорят: Мне сказали (на консультации/на тренинге/в книге прочитала), что мне обязательно надо помириться со моими мамой/папой, иначе не видать мне в жизни счастья. Проклятие ожидает меня до 7 рода, с детьми отношений не построю, в карьере не быть мне успешной... А как с ними мириться, если они меня все время пилят, не понимают, указывают, как мне жить? Давайте разбираться.

Правила жизни

Первое, что происходит, когда человеку говорят "иди, люби своих родителей!" - это активизация чувства вины. У нас и так врождённая вина перед родителями, патаму шо они ж нас родили и теперь мы им должны. И эти фразы ещё больше это чувство вины углубляют. Люди реагируют на него либо тем, что закрываются от взрослых родителей и уходят в себя ещё больше, либо тем, что делают то, что они не хотят, страдая.

Про детей, родителей, любовь и мир...
- Как твой кавалер, доченька?

-*сквозь зубы* - Хорошо, мама.

- Как его зовут, где он живёт, когда у вас будут дети? Поговори со мной часик!

Как вы понимаете, после такого разговора, идущего из чувства вины и долга, что "родители же старенькие и одинокие" любовь - это последнее чувство, которые хочется испытать к родителю.

Правила жизни

Второе, для построения отношений нужно двое. Зачастую взрослые родители ожидают, что на сближение должен идти их великовозрастный ребёнок и вообще - это ребёнок им должен и пусть он старается, а они расслабятся. Они ж уже главную функцию выполнили, родили тебя, теперь твоя очередь. Ну да, всю жизнь, как ещё. Однако, невозможно строить любовно-доверительные отношения в одностороннем порядке. Если родитель не пытается вас понять и услышать - самый минимум, хотя он на самом деле и самый максимум, то советы "иди мирись и люби родителей" абсолютно бесполезны.

Третье, отношения с родителями - это такой себе конкретный урок длиною в жизнь. И с нашим перфекционизмом и высокой требовательностью к себе, вы задолбаетесь ждать той самой гармонии с родителями, после которой придёт и на которой будет зиждиться ваш успех. Поэтому, важно не ждать, что отношения будут распрекрасными, не строить их в одностороннем порядке, не прогибаться и не пускаться в чувство вины, которые некоторые психологи и тренинги ещё больше раскручивают. А просто принимать своих родителей, принимая их неидеальность.

Почему это важно, в том числе для успеха. Потому что мы все жизнь неосознанно воспитываем своих родителей. Мы ждём, что они будут соответствовать идеальной картинке мамы-папы, которых бы мы хотели перед собой видеть. Мы пестуем их идеализированный образ. А они, в свою очередь, пестуют идеализированный наш, как детей. Так мы и живём в этих образах с придирками друг к другу.

Правила жизни

Мир с родителями, он не про любовь и не про примирение, хотя это вещи прекрасные. Он про то, чтобы понимать их неидеальность и интегрировать её в свой опыт. Согласиться с тем, что вас растили неидеальные люди, другими они не будут. Он про то, чтобы принимать своих родителей, даже если приходится держать их на расстоянии и выставлять границы. Если вы способны принимать неидеальность родителей и при этом не исключать их из своей жизни с одной стороны и не впадать в зависимость "я брошенный ребёнок, спасите!", то поздравляю вас, вы взрослый человек. А к взрослым людям неминуемо приходит успех.

Что делать с родителями токсичными? Это стоит прописать отдельной строкой. С токсичными родителями бесполезно строить отношения в одностороннем порядке. Вас съедят.Токсичные родители, кстати, не хотят вашего успеха, они хотят, чтобы вы были при них, при их юбке-штанах, таким образом вы являетесь фишкой для их успеха. Ответ, снова, в деидеализации. Перестать морочить себе голову словами, онажмамочка-папочка, поэтому прекрасна и права всегда. Сказать себя - я дочь/сын токсичного родителя. Они мне ни в чем не помогут, будут только мешать. Мне нужно в два раза больше сил, чем человеку с родителями поддерживающими, но и потенциал у меня стать в два раза более зрелым и устойчивым человеком. Я буду держать их на таком расстоянии, которое меня не разрушает. Сохраняя при этом с ними связь внутри себя. Внутри, потому что снаружи её часто сохранить не удается.

Резюмируя:

Никого не надо любить насильно, страдая от прогиба своих границ.
"Мириться" в одностороннем порядке бесполезно, как и строить отношения.
Кончайте идеализировать родительский образ - они просто люди.
Любовь и мир с родителями начинаются с принятия их деидеализированного образа внутри и прекращения ожидания светлого образа онажматери.
Для токсичных родителей вы будете инструментом их "счастья", за счёт счастье вашего.
Ставьте границы и видьте трезво тяжесть своего положения (что совсем не означает уныние, а означает честность).

Ну и наконец чувство вины. Оно всегда присутствует, это ок и означает, что у вас есть совесть. Не надо давать псевдо-гуру погружать вас в него ещё глубже.

Автор Борис Герцберг

Иллюстрации ©Sandy Skoglund

Отредактировано Senta (2020-07-16 14:54:42)

0

298

Интересные факты о людях

1. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других.

2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.
3. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки.

4. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.

5. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества.

6. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.

7. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже.

8. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность.

9. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду.

10. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо.

11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев.

12. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно.

13. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это.

14. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.

15. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций.

16. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки.

17. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.

18. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно.

19. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной.

20. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь.

Автор: Игорь Сипкин

0

299

Моё счастье

- Моё счастье! - выкрикнула девочка 37-ой раз подряд. Я 37-ой раз подряд пожалел, что согласился подвезти эту парочку, замученную женщину с очаровательной дочкой.

Сначала всё было культурно, мамаша поблагодарила меня и уселась на заднее сидение. Дочку, девчушку лет пяти-шести с забавно торчащими кудряшками, она усадила на колени. Минуты три ехали молча, а потом девочка ни с того ни с сего завизжала на весь салон: «Моё счастье!»

Я так и подпрыгнул в кресле, чуть башкой об крышу не треснулся. Женщина зашикала на дочку, виновато поглядывая на меня. Девочка внимательно рассматривала проезжающие мимо машины, до слов матери ей не было никакого дела.

Она выкрикивала это «моё счастье» всю дорогу, мать её ругала вполголоса, извинялась передо мной. Всё это невероятно раздражало. Я для себя решил никогда больше не подвозить незнакомых маленьких детей.

После 37-го «моего счастья» я не выдержал, поинтересовался, что такое с ребёнком.

-Ой, извините! Ничего не могу с ней поделать! Как только увидит двойные цифры в номере машины, так кричит. Она их специально высматривает, – женщина погладила дочку по растрёпанным кудряшкам, – игра такая. Она говорит, что если успеешь сказать «моё счастье» пока видишь две одинаковые цифры в номере проезжающей мимо машины, то можно желание загадывать и оно сбудется.

Я усмехнулся, какой только ерунды дети не придумают.

Мамаша пожала плечами, покосилась на девочку.

-Она вбила себе в голову, что если соберёт много таких «моих счастий», то сможет загадать какое-то одно большое желание вместо множества маленьких. Второй день уже собирает. Вы разве в детстве так не играли?

Я не успел ответить, девочка завопила: «Моё счастье!» В 38-ой раз.

Я вздрогнул и машинально развернулся, чтобы тоже что-нибудь заорать. Машину толкнуло, из-под колёс с визгом выскочила рыжая дворняга. Я ударил по тормозам.

Собака лежала под капотом и не шевелилась, даже не дышала, насколько я мог разглядеть. К горлу подступил ком, я очень люблю собак.

-Стой! Ты куда? Стой! – закричала женщина, выбираясь из машины.

Девочка подбежала к мёртвой собаке, присела на корточки, заплакала тихо:

-Не умирай собачка! Ты только не умирай!

Мать пробовала увести ребёнка, но девочка отмахнулась и продолжала говорить:

-Все «мои счастья» пусть исполнятся! Не умирай собачка! Два раза по сто и ещё сорок три! Только не умирай!

Женщина тоже заплакала, я бы и сам заплакал, если честно. Подхватил девочку под мышки, поднял и повёл к машине, говорил какую-то утешительную ерунду, а сам думал, что делать с собакой. Не оставлять же на дороге, и хоронить тоже глупо, да и лопаты у меня нет.

Когда я захлопнул дверцу, девочка вдруг улыбнулась и ткнула пальчиком в сторону. Там рыжая дворняга, бодро виляя хвостом, бежала по обочине. Я не поверил глазам, обошёл машину, но под капотом никаких собак не было, ни живых, ни мёртвых. Мамаша ахнула, а девочка засмеялась и в ладошки захлопала.

Я, как взрослый человек, не могу поверить, что собака ожила по желанию девочки. Скорее всего, дворняга и не умирала, а просто была в обмороке или что-то вроде того.

Поверить не могу, но шёпотом говорю «моё счастье» каждый раз, когда вижу одинаковые цифры в номере проезжающей машины.

Вдруг сработает… Уже 386 «моих счастий» собрал.

Правила жизни

0

300

МУДРЫЕ УРОКИ ЖИЗНИ

1. Просто продолжайте идти
«Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь»
Если вы будете продолжать идти по правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения. Трудная работа должна выполняться последовательно. Человек, добивающийся успеха – это тот, кто остается преданным идее и, несмотря на обстоятельства, движется к своей цели.

2. Ваши друзья имеют значение
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих»
Ваши друзья представляют собой пророчество вашего будущего. Вы направляетесь туда, где они уже находятся. Это хороший повод для того чтобы искать друзей, которые двигаются в том же направлении, которое выбрали вы. Поэтому окружайте себя людьми с огнем в сердце!

3. За хорошее нужно платить
«Легко ненавидеть и трудно любить. На этом основаны многие вещи в нашей жизни. Всего хорошего трудно добиться, и намного легче получить что-то плохое»
Это многое объясняет. Легче ненавидеть, легче проявлять негатив, легче оправдываться. Любовь, прощение и великодушие требуют большого сердца, большого ума и больших усилий.

4. Сначала подготовьте свои инструменты
«Жизненные ожидания зависят от усердия и старательности. Механик, который хочет усовершенствовать свою работу сначала должен подготовить свои инструменты»
Конфуций говорил: «Успех зависит от предварительной подготовки, и без такой подготовки обязательно случится неудача». Чем бы вы ни занимались в жизни, если вы хотите добиться успеха, то сначала Вы должны подготовиться. Даже самая большая неудача может ускорить путь к успеху.

5. Ничего плохого в том, что вы ошиблись
Нет ничего плохого в том, что вы ошиблись, если вы не будете продолжать помнить об этом. Не переживайте по пустякам. Совершение ошибки это не великое преступление. Не позволяйте ошибкам портить ваш день. Не позволяйте негативу занимать ваши мысли. Нет ничего плохого в совершении ошибки! Празднуйте свои ошибки!

6. Обращайте внимание на последствия
«Когда ты разгневан, думай о последствиях»
Соломон говорил: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». Всегда помните, что нужно сохранять самообладание, и думайте о последствиях.

7. Вносите коррективы
«Если очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели, корректируйте действия»
Если ваши цели не кажутся выполнимыми в этом году, то сейчас самое хорошее время, чтобы согласовать свой план по их достижению. Не воспринимайте неудачу, как вариант, настройте свои паруса успеха и плавно двигайтесь к своей цели.

8. Вы можете учиться у каждого
«Если я иду с двумя другими людьми, то каждый из них будет выступать в роли моего учителя. Я буду подражать хорошим чертам одного из них, и исправлять в себе минусы другого».
Вы можете и должны извлекать уроки от каждого, будь то жулик или святой. Каждая жизнь – это история, наполненная уроками, созревшими для сбора. Например, можно взять что-то хорошее и полезное для себя из 7 уроков жизни Уилл Смита или черпать знания из 10 золотых уроков Эйнштейна.

9. Все или ничего
«Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем»
Что бы вы ни делали, делайте это с полной отдачей или не делайте вовсе. Чтобы добиться успеха в жизни от вас потребуется дать все самое лучшее, на что вы только способны, и тогда вы будете жить без сожалений.

0