HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Правила жизни

Сообщений 401 страница 420 из 557

401

Правила жизни

Однажды, когда я была подростком, мы с отцом стояли в очереди, чтобы купить билеты в цирк. Между нами и билетной кассой была только одна семья. Эта семья произвела на меня большое впечатление.

Было восемь детей, всем, вероятно, младше 12 лет. По тому, как они были одеты, можно было сказать, что у них не было много денег, но их одежда была опрятной и чистой.

Дети вели себя хорошо, все стояли в очереди по два на два позади родителей, держась за руки. Они возбужденно болтали о клоунах, животных и обо всем, что им предстояло увидеть той ночью. По их волнению можно было понять, что они никогда раньше не были в цирке. Это было бы изюминкой их жизни.

Отец и мать гордо стояли во главе стаи. Мать держала мужа за руку, глядя на него, как бы говоря: «Ты мой рыцарь в сияющих доспехах». Он улыбался и наслаждался счастьем своей семьи.

Продавщица по билетам спросила мужчину, сколько билетов он хочет? Он с гордостью ответил: «Я хотел бы купить восемь билетов для детей и два билета для взрослых». Продавщица по билетам сообщила цену.

Жена мужчины выпустила его руку, ее голова опустилась, губы мужчины задрожали. Затем он наклонился немного ближе и спросил: «Сколько Вы сказали?» Продавщица билетов снова назвала цену.

У человека не хватило денег. Как он должен был повернуться и сказать своим восьми детям, что у него недостаточно денег, чтобы водить их в цирк?

Увидев, что происходит, мой отец полез в карман, вытащил 20-долларовую купюру и бросил ее на землю. (Мы не были богаты ни в каком смысле этого слова!) Мой отец наклонился, взял 20-долларовую купюру, похлопал человека по плечу и сказал: «Простите, сэр, это выпало из вашего кармана».

Мужчина понял, что происходит. Он не просил подачки, но определенно ценил помощь в отчаянной, душераздирающей и неловкой ситуации.

Он посмотрел прямо в глаза моему отцу, взял его обеими руками за руку, крепко сжал 20-долларовую купюру и, дрожа губами и слезы текли по его щеке, ответил; «Спасибо, спасибо, сэр. Это действительно много значит для меня и моей семьи».

Мы с отцом вернулись к машине и поехали домой. На 20 долларов, которые дал мой отец, мы собирались купить себе билеты.

Хотя в ту ночь нам не удалось увидеть цирк, мы оба почувствовали внутри себя радость, которая была намного больше, чем когда-либо мог дать цирк.

В тот день я узнала ценность «Давать».

Дающий больше Принимающего. Если вы хотите быть большим, большим, чем жизнь, научитесь Давать. Любовь не имеет ничего общего с тем, что вы ожидаете получить – только с тем, что вы ожидаете дать,– а это все.

Невозможно переоценить важность даяния и благословения других, потому что в даянии всегда есть радость. Научитесь делать кого-то счастливым, отдавая.

Одри Хепберн

0

402

Когда мы молоды, нам кажется, что мы уже все знаем и нам нечему учиться. Но чем старше становимся, тем больше осознаем, что на самом деле мы ничего не знаем. Наступает момент, когда начинаем анализировать пройденный путь, собственные ошибки и успехи. Тогда мы и приходим к действительно мудрым выводам.

1. Счастье внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь себя.

2. Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе — это бесценный дар. А удовольствие и боль — это часть нашего пути.

3. Измените восприятие и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.

4. Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.

5. Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих.
Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.

6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью.А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок.
Мотайте на ус.

7. Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.

8. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей — это отражение того, что происходит в их личной жизни. И как правило, к вам это не имеет никакого отношения.

9. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.

10. Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.

11. Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них, это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.

12. Перфекционизм — это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.

13. Мир вокруг — это зеркало. То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.

14. Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.

15. Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.

16. Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.

17. Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.

18. Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.

19. Я излучаю свет. Вы излучаете свет. Мы все излучаем свет. Некоторые отбрасывают тень на свою собственную яркость. Будьте лучом света для других и указывайте им путь.

20. Не воспринимайте жизнь слишком серьезно! Все равно никто не уйдет живым. Улыбнись. Позвольте себе быть глупыми. Пользуйтесь моментом. Развлекайтесь.

21. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.

22. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.

23. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.

24. Главное не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.

25. Говорите «Да!» всему тому, отчего загораются ваши глаза.Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время — самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.

26. Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.

27. Страх — очень хороший показатель того, чего мы на самом деле хотим, и что нам нужно в этой жизни. Позвольте ему быть вашим компасом и наслаждайтесь волнующими приключениями, к которым он вас ведет.

28. Преодолеть собственный страх — это самая полезная вещь, которую вы можете для себя сделать. Тем самым вы доказываете сами себе, что можете все. Это супергенератор уверенности в себе.

29. Наше тело — это транспорт, который везет нас к нашей мечте. Любите его, относитесь бережно и заботливо, если хотите чувствовать себя бодрым и энергичным. Но никогда не зацикливайтесь. Внешность субъективна и со временем так или иначе меняется. Чувствовать себя комфортно и удобно в собственном теле — вот что самое главное.

30. Как можно чаще говорите и показывайте близким, как вы их любите. Этого не бывает слишком много. Ваше время, присутствие рядом, любовь и искренняя забота о них — самый лучший подарок.

31. Живите настоящим. Это единственное, что у нас сейчас есть. Учитесь на ошибках прошлого и наслаждайтесь приятными воспоминаниями, но не цепляйтесь за них и не позволяйте им вас преследовать. Мечтайте о будущем, но без фанатизма и одержимости. Любите настоящее.

32. Жизнь — это череда взлетов и падений. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам необходимо и то, и другое. Просто держитесь покрепче и наслаждайтесь поездкой.

33. Мы все одна большая человеческая семья. Никто из нас не лучше и не хуже других. Просто на каком-то этапе жизни мы знаем, что делать. В следующий раз это будет кто-то другой.

34. Будьте благодарны каждый день за все то, что вы в жизни имеете. Таким образом вы создаете вокруг себя пространство для еще большего изобилия, притягивая радость, любовь, здоровье и процветание.

35. Вы не центр Вселенной. Хотя иногда ваше эго заставляет вас так думать. Не стоит. Посмотрите на мир и людей вокруг, и вы узнаете много нового и прекрасного.

36. Миру нужно больше любви, света и смеха.

37. Вы сам себе гуру. Большую часть жизни нам говорят, что делать, как думать, что есть хорошо и как добиться успеха. Не стоит всему этому безоговорочно верить. Думайте сами за себя. Ломайте устои. Как только вы перестанете делать то, что от вас ждут, и начнете следовать своей собственной интуиции, вы почувствуете себя до смешного счастливым.

Автор Dawn

0

403

Как общаться с пожилыми родителями: 10 простых правил

1. Не ждать удовольствия от общения

Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его все же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя. Например: если меня ждет тяжелый разговор с родителем, я должен удержаться от собственного гнева. Одну секунду мне будет тяжело, а все остальное время я буду получать удовольствие от того, что сдержался. Это такая детская игра, которая называется «слабо»: Слабо удержаться? Слабо не злиться?

Я работаю с пожилыми людьми последние 15 лет. Когда они начинают меня есть, я стараюсь сдерживаться, а потом понимаю, что обижаться не на кого: это не просто наши родители, это мы с вами через 20, 30, 40 лет.

2. Рулить

Мы привыкли, что родители управляют нами. Они сильные люди, и совет дадут, и помогут. Но вдруг наступает момент, когда нужно взять руль на себя: теперь ты сильный и должен управлять ситуацией.

Они хотят, чтобы мы были успешными. Если я прихожу к родителям и начинаю жаловаться, они уже не могут ничем мне помочь. Поэтому я разделил две правды: есть правда хорошая и есть правда, которую им лучше не знать никогда. Наше благополучие — залог их успеха, об этом нужно все время помнить.

3. Не пытаться их менять

Когда мы были маленькими, взрослые здорово поели нам мозг рассказами о соседском мальчике, который лучше учится и слушается родителей. Когда они становятся пожилыми, мы начинаем отвечать им тем же: «Смотри, соседка каждый день гуляет, а ты целыми днями дома сидишь». Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть.

Не нужно пытаться в них что-то впихнуть, они уже не подлежат модернизации. Мы можем их только принять. Если человек курил до 80 лет, скорее всего, он уже не бросит. Как шутит один мой подопечный: «Я делаю дыхательные упражнения, пока сигареты не кончатся».

4. Знать их «технические характеристики»

Нужно абсолютно точно знать, с кем мы имеем дело. Надо понять, что такое человек не видящий, не слышащий, не могущий встать. Чтобы понять, что такое слепой человек, попробуйте очутиться на его месте: хотя бы порисуйте в темноте.

Наши старшие родственники каждый день видят, как уменьшаются их возможности. На мои уроки приходит суперуспешный человек 80 с чем-то лет — в прошлом бизнесмен, создатель сети магазинов в Израиле. Он подходит ко мне со слезами и спрашивает: «Ты мне поможешь?» Он страдает из-за постоянного уменьшения своих сил.

Они борются со стрессом. Один из моих учеников носит на спине устройство вроде металлической раскладушки, с которой он ходит весь день и которая держит ему позвоночник. На ночь он эту конструкцию снимает, но поворачиваться ему уже нельзя.

Другой мой подопечный однажды спросил, может ли он сидеть не справа, а слева от соседа. Оказалось, ему не нравится, как сосед поет. Когда я спросил, какая разница, с какой стороны сидеть, он ответил: «Правым ухом я уже не слышу». Нам нужно пытаться понимать и учитывать эти вещи.

Представьте на минуточку, что ваши родители постепенно переводят свой режим из автопилота на ручное управление. Они начинают пить таблетки по часам. Средняя продолжительность жизни сейчас — 80 лет. 5 из них человек болен и пару лет он нуждается в помощи. Нужно просто принять это и понять: окей, это нормальная история, плата за долгую жизнь.

5. Не вступать в конфликт

Я этому сам долго учился. Есть бронебойный снаряд, который пробивает любую шкуру: «Я в твоем возрасте был, а ты в моем — еще нет». И это действительно так.

Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает. Если ответил — пропал.Конечно, нужно уметь менять темы разговора, менять вектор. Попробуйте, например, в спокойной ситуации в разговоре с родителями взять и поменять тему. Это упражнение поможет вам в ситуации конфликта.

6. Сострадать, но не жалеть

Сострадание — очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость — это небо и земля. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь. А сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.

7. Не спорить

Есть много моментов, когда очень хочется ответить. Одна из моих учениц заставила меня купить тяжеленную доску, мы два года выпиливали из нее скульптуру. Она потом жаловалась на меня всем: смотри, какую тяжелую работу он мне дал. Я все это слышал и не отвечал. Я не могу напомнить ей: «Ты меня об этом просила», — она этого просто не помнит. Когда ты понимаешь, с кем имеешь дело, все становится гораздо проще. Ты получаешь отрицательную энергию, перерабатываешь ее в себе и отдаешь положительную.

8. Управлять впечатлениями

Когда мы молоды, у нас очень много впечатлений, а с возрастом их становится все меньше. Все, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни, очень важно. Они сидят перед домами на скамейках и обсуждают соседей именно потому, что им не хватает впечатлений.

Когда мы касаемся темы о том, как уберечь стариков от мошенников, все советы связаны с укреплением обороны: поставить железную дверь, камеру, запретить им подходить к двери. На самом деле ответ очень простой: их надо занять.

Нужно приглядываться к человеку, подсовывать ему что-то. Если хочешь, чтобы старик рано ушел, просто посади его на стул и начни сдувать пыль — долго не просидит. Тетя моя, например, любила перепечатывать стихи Пушкина на старом компьютере. Или другая моя знакомая — 80-летняя бабушка — уже не слышит ничего, зато плавает пятью стилями в бассейне. Хорошо, когда есть общение с внуками — главное, чтобы внукам это не навредило.

Ко мне приходят ученики и говорят: как быстро время прошло, я и не заметил. Ежедневно приходят 40 человек. Когда начинается интеракция между ними — это тоже обмен впечатлениями. Они обсуждают и меня — это нормально. Один из подопечных мне сказал: «Ты для меня как две рюмки водки».

Впечатления бывают разные, не всегда хорошие. Однажды мои клиенты выволокли стулья на балкон и смотрели, как человека вылавливают из бассейна и увозят на скорой, — это тоже впечатление. Мы можем постараться сделать так, чтобы впечатления были только хорошие, но мы не всесильны.

9. Не винить себя

Чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями. Не надо себя винить. Виновато время. Это замкнутый цикл, который не зависит от нас.

Надо понять, что человек, который приближается к границе жизни и смерти, прежде всего обращен в себя и пытается упорядочить свое прошлое. Я общался со многими пожилыми людьми, которые вспоминают то, что было 40–50 лет назад, и пытаются все это разложить по полочкам. Память устроена как бутылка с песком. Когда ты ее переворачиваешь, события вчерашнего дня улетают сразу, а на донышке остаются мама и папа. Люди уходят в себя, и мы не виноваты в этом, мы должны это понять, смириться с этим и постараться дать им как можно больше.

В любом случае нужно беречь себя. Надо научиться отдыхать. Если постоянно жить жизнью пожилого человека, в итоге останешься виноват: тебя обвинят в том, что у тебя все не сложилось. Почему ты не женился? Почему не родила детей?

10. Прощать

Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Это как компьютер — ты его перезагрузил и начинаешь работать снова. Если сегодня ты не простил своего деда, завтра — может так случиться — его уже не станет.

Я наладил отношения с матерью после того, как оставил какие-то темы незакрытыми. Когда мне было 20, я думал: вот сейчас я немножко объясню и она поймет. Она не поняла. Поэтому я научился не закрывать темы, а просто перешагивать через них.

Но чтобы прощать, надо иметь силы. Есть много техник восстановления: можно медитировать. Лично я придумал для себя технику «5 минут»: просто выхожу из помещения, сижу пять минут и ни о чем не думаю. Потом возвращаюсь с новыми силами, чтобы опять иметь возможность сострадать.

Одна из главных моих заповедей — умейте их рассмешить. Веселый старик не опасен.

Автор: Саша Галицкий

0

404

СОВЕТ МЛАДШЕМУ
(Мухтар Гусенгаджиев)

О жизни по длине её не судят,
Лишь взвесив её можно оценить.❗️
Грести учись, жизнь полноценной будет.
Ума ли много по теченью плыть?🤨

Здоровых ты не путай с небольными,
А возраст ты не мерь календарём.❣️
Ведь зрелые становятся седыми,
А быть седым не значит стариком💕

Не путай, что есть быть, а что - казаться.
Где гордость, где гордыня разберись.❗️
Упрямство, приняв за упорство – драться.
О юный друг, постой, не торопись.😲

И вседозволенность не путай со свободой❗️
Ты ум от образованья отличи‼️
И телом мерь одежду, а не модой.
Рукав чрезмерно длинный засучи😉

Не стоит добиваться – удостойся.
Не развлекайся – лучше увлекись❗️
И рассуждений о себе не бойся.
Лишь осужденья мудрых берегись‼️

Самодостаточный не будет одиноким,
Претит ему толпы безликой шум❣️
В уединении уничтожь пороки.
Мозг от оков освободи для дум👍

Уйти от всех, не значит ещё сгинуть❣️
Дни коротать  - не значит ещё жить.
И в келье жить, не значит мир покинуть❣️
Жизнь - Божий дар, ей нужно дорожить❣️❣️❣️

Любовь иные путают с влеченьем,
Как брак иные путают с семьей🙁
Болото есть,  а есть и бурное теченье,
Ты их равнять не торопись, постой❗️

«Прослыть» - еще не есть себя прославить,
Как «натворить», не значит «сотворить»❣️
И «наследить» - не значит след оставить.
Ключ повернуть - не значит отворить❗️

Не всяк родной по крови тебе близок…
И родственник не всякий есть родной.🧐
Хорош один, другой - до боли низок🙁
Нам не дано, до времени, их отличить порой.

И в полноте чрезмерной жить не лестно.
Людей здоровых слушай ты совет💯
Не всё, что вкусно может быть полезно,
Чтоб жить здоровым - ешь не торопясь..

❤️БОГатым быть - не в роскоши купаться❗️
Приобрести – не есть ещё владеть‼️
Суть в первых буквах может оказаться❣️🔺
И смысла нет над золотом корпеть.

И «равнодушен» с «непривязан» схожи,
Но то совсем не есть одно и то же.
Так отличай, как от щита копьё,
Войти в историю и "вляпаться" в неё.

❣️Умение летать – есть пониманье,
Где воля, где свобода, а где крах❗️
Ведь для орлов - свобода есть призванье💕
У кур свобода вызывает страх💥

Обряд блюсти – ещё не значит верить❗️
Хоть Библию ты знал бы наизусть🧐
Лишь по делам твоим я буду мерить‼️

И с беготнёй не стоит путать бег,
Когда все дни соедините вместе❗️
Каким бы дальним не был ваш пробег,
Поймите вы – что это бег на месте‼️

А если кто, как жить тебе укажет,
Ушами слушай друг, но фактам верь👍
Знай, Мастер тот, кто на себе покажет😉
Не причисляй любого к Мастерам💯

0

405

СОВЕТЫ СТАРОВЕРА долгожителя

1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.

2. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

3. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.

4. Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, . Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

5. Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте – свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.

6. Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять …

7. Плохая еда – колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда – это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса – едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

8. Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

9. Пост – крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет.

10. Солнце всходит и заходит – для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

11. Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах.

12. Меньше сиди, но спи вдоволь.

13. Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова – в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийске лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

14. Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

15. Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

16. С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

17. То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть душа будет легкой.

18. Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.

19. Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души – пост, молитва и физическая работа.

20. Больше двигайся. Камень который катится, мхом НЕ обрастает. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им на собой господствовать. Никогда не бойся начинать изучать новое дело – обновишься сам.

21. Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых – это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

22. Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого.

23. Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает.

24. Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым.

25. Не переедайте! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека. С горстью фиников и кружкой вина римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки … А от пресыщение и разврата патрициев римская империя пала.

26. После ужина я еще полчаса прогуливаюсь по саду.

27. Когда принимаете пищу, не запивайте её. Не пейте ни до, ни после еды.

28. Чтобы не ходить с ребенком по больницам и аптекам, отдайте его в руки Природы.
С малых лет научите ступать по земле босиком. Это сильнейшая закалка.
Обгорел ребенок на солнце – это пойдет на пользу, укусила оса или муравей – тоже хорошо, ужалился крапивой, искупался в прохладной воде, поцарапался колючкой, съел падалицу в саду – значит, закалился от недугов, стала крепче телом, сильнее духом.

Андрей Ворон, прожил 104 года

Правила жизни

0

406

Жизнь частенько преподносит нам уроки, которые мы не всегда понимаем и как следствие не усваиваем. Ниже я дам несколько законов жизни, зная которые гораздо легче будет жить и наслаждаться происходящим событиями😉

Нет ошибок или неудач - это уроки, которые нужно пройти. А каждая неудача может стать началом ошеломительного успеха.

Каждый урок будет повторяться снова и снова, пока не будет усвоен.

Внешние проблемы - это отражение нашего внутреннего состояния.

Прежде чем пытаться изменять окружающую действительность, начните с себя. Остальное подтянется.

Отношение к окружающим людям - любовь или ненависть, это тоже отражение нашего внутреннего состояния, как мы себя ощущаем.

Окружающий мир он не плохой и не хороший - он нейтральный. Он зеркалит вас.

Ваше восприятие вешнего мира зависит от вас. От того, как вы смотрите на проблемы, на на свое положение в этом мире, насколько готовы меняться.

Сеть

0

407

Про жизнь

Возьмем, к примеру, бомжей. У них нет возможности отлежаться после очередной пьянки. Они вынуждены с сильным похмельем и болью в голове просыпаться и идти на поиски еды, просто чтобы не умереть голодной смертью.
А пить должны, чтобы не видеть убожество окружения и не замерзнуть. Они постоянно думают о том, как найти пропитание и деньги на выпивку. Как найти ночлег, где погреться или спрятаться в тени.

Так же как и мы. Просто род занятий другой, ну и метод забытья может быть другой. К примеру, телевизор, интернет.

Глупо,-скажите вы. Нельзя сравнивать человека работающего и приносящего пользу с бомжем. Но, суть не в сравнении, а в аналогии.

Вам отдыхать тоже некогда. Вы всегда в делах. По будням — работа, по выxодным — рутинные занятия, уборка, небольшой отдых. И так 365 дней в году. И невозможно из этого колеса выбраться. Ни ему, ни вам.
"Если ты всегда на работе - у тебя нет времени на зарабатывание денег." Джон Рокфеллер.

И это именно так, и так будет всегда, даже если у вас есть хорошая работа. Пока вы не найдете деньги, которые будут работать на вас, и/или у вас не появится сбережения, и/или пассивный источник дохода-вы будете постоянно вынуждены работать и думать ежедневно о том, как обеспечить себя и своих близких самым необходимым. И это мало зависит от того, чем именно вы занимаетесь.

Что касается бомжей, шансов это сделать у них практически нет. В отличии от вас.

Сеть

0

408

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:

— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…

Сеть

0

409

Девять заповедей свободного мышления
1. Свободное мышление отвергает идолопоклонничество. Ни одно из представлений о реальности не является истиной, можно только подозревать, что только смесь их дает хоть какое-то кривое зеркало на то, как все устроено.

2. Имена, цитаты, статуи, чьи-то брошенные фразы, тома, учения – все это костыли разума. Глупо им поклоняться. За них можно хвататься, пытаясь понять, что же все-таки происходит, но не более того. Между тем, большей частью мы натыкаемся на умы, сплошь состоящие из обрывков, строящие свой мир из чужих обломков и клочков. Формальные умы, неуступчивые умы, не меняющиеся умы, уверенные только в одном том, что им показалось.

3. Не сотвори себе кумира, не поклоняйся ему, не верь.

4. Не присоединяйся.

5. Не навязывай.

6. Хуже всего абстракции совершенного мира, и еще хуже, когда к ним насильно пригоняют, делая из голов квадраты.

7. Строй свое. Я нутром знаю, я ощущаю, я голову отдам за то, что знаю, как все устроено. Я могу так же думать, как смотрю на огонь, как вхожу в воду, как ломаю хлеб.

8. Свободное мышление с трудом пробирается сквозь жизнь, пытаясь понять ее и выстроить свое о ней представление, и, как это ни смешно, быть ей в помощь. Я хочу пробираться, я не могу без этого, не ломайте меня.

9. Я могу выжить, только свободно размышляя.

Яков Миркин. Дело об амулетах.
Из новой книги

0

410

КАК ВЫЙТИ ИЗ «ДНЯ СУРКА»? ПРАКТИКА.

“День сурка» может быть для каждого своим. Кто-то не может избавиться от вредной привычки; кто-то вместо важных дел сидит в интернете и не замечает, как день «пролетел»; кто-то не может освободиться от болезненной привязанности к «бывшему», навязывая свои чувства и страдая от этого; кто-то мечтает начать новую жизнь «с понедельника», «с Нового Года», завтра, с лета, с зимы, с осени или весны. Но... жизнь идет, а пространство «дня сурка» так и не размыкает своих крепких объятий. Что делать? Есть ли выход из этой коварной иллюзии?

В «дне сурка» просто так не окажешься, нужно войти в эту реальность и довериться ей. И для этого есть особые причины, так называемые вторичные выгоды.

Поэтому давайте для начала рассмотрим основные причины, по которым многие и многие застревают в «дне вчерашнем».

Причина 1. Страх выйти из зоны комфорта.

Если у человека (возможно с детства) перемены в жизни ассоциируются со стрессом, страданиями, потерями, появлением проблем, сложностей, «заморочек» и прочего, то он не будет стремиться к тому, чтобы изменить свою жизнь в какую-либо сторону. Нежелание меняться связано у него с более сильной, ярко выраженной потребностью в безопасности, в более «понятной» предсказуемой жизни. Если эту потребность реализовать — выходить из зоны «дня сурка» будет гораздо легче.

Причина 2. Привычка.

За этим скрывается потребность в стабильности, надежности. Привычка «так жить» закрепляется как замена «надежного плеча», на которое можно опереться, за которым можно спрятаться «если что». «Я уже привык так жить», «мне поздно меняться» — отговорки человека, который так и не реализовал свою потребность - ощутить заботу, опеку, любовь со стороны близких.

Причина 3. Желание манипуляций.

Тот, кто играет на предсказуемости других, сам всегда предсказуем. Это кармическая отдача. Использующий программы поведения для того, чтобы играть на слабостях окружающих, находится в своем персональном «дне сурка». За этим кроется потребность более глубинная, нежели получить нужное. За этим всем стоит желание быть понятым. Если меня не понимают, значит я буду пытаться брать все, что нужно, сам. Разочарованные в себе и окружающих, обиженные на жизнь незрелые личности пытаются компенсировать не полученное душевное тепло от общения с любимыми людьми манипуляциями.

Сразу же здесь можно сказать, что для таких личностей будет эффективна практика «прямого общения» - учиться напрямую говорить о своих сокровенных потребностях. Ведь хитрость зачастую — результат разочарования, когда ребенка впервые оттолкнули от себя те, кого он любил и кому он доверял, когда он попросил о чем-то для него важном.

Причина 4. Слабоволие.

Если с детства был «внедрен» запрет на собственное мнение, на индивидуальность, то человек начинает стремиться жить «как все», «куда все — туда и я». Желание быть всегда «хорошим», нравиться, быть принятым обществом — на поверхности лежит эта потребность. Такая личность, несомненно, предсказуема и подвержена влияниям различных манипулятивных тактик со стороны всех, кому «не лень».

Терапия, способствующая возрождению желания «перемен», в этом случае направлена на умение отказывать, когда это необходимо говорить свое твердое «нет».

Причина 5. Негативные убеждения.

Как человеку начать менять свою жизнь к лучшему, если он уверен на 100 % в следующем: «люди никогда не меняются», «каким ты был, таким ты и остался», «пусть лучше мир прогнется под нас», «пусть другие меняются», «перемены — не к добру», «меняться - страшно» и подобное.

Привязанность к мышлению «ярлыками» - это своеобразный способ понять жизнь и ее законы. Это результат отсутствия элементарных знаний об окружающем мире. Ярлык помогает на время успокоить ум, видя, как другие люди изменили свою жизнь, достигли успеха, создали счастливую семью, исцелились от тяжелого заболевания, да просто стали другими, более свободными, спокойными и радостными.

Терапия в данном случае в основном направлена на практику освоения «азов» ментальной гибкости, исцеления от стереотипного мышления и от склонности впадать в крайности (например, человек убежден, что люди не меняются, но если видит успех других, что-то резко меняет в своей жизни и получает еще больший стресс, нежели просто зависть).

Теперь обратимся к основным методикам освобождения от программы «день сурка», которыми пользуюсь сама. Несомненно, если у вас есть свой «рецепт», можете продолжать использовать его и в дальнейшем. Эта статья для тех, кто желает вдохновиться и сделать свой первый шаг к позитивным переменам в своей судьбе.

Практика 1. «Дневник (листок) перемен».

Можно завести тетрадь или просто взять листик (чтобы потом его повесить на холодильник, к примеру) и ежедневно вносить, как минимум, одно свое жизненное открытие (поэтому запись лучше делать вечером, чтобы утром вдохновиться на еще больший «подвиг»): что нового сегодня я узнал (коротко описать)? Что нового испытал, почувствовал? Что нового сделал, чтобы достичь своей цели? Чему благостному научился? Каков мой успех в избавлении от вредной привычки (болезненной привязанности)? И т. д.

Практика 2. Тайм-аут.

Иногда, чтобы выйти из зоны повторяющихся, одинаковых дней, нужно просто освободиться от суеты жизни «на автомате», где «все бегут, бегут, бегут...». Устроить выходной, отправиться на прогулку, включить расслабляющую музыку, исчезнуть хотя бы на один день от всех и всего (хотя бы в своем внутреннем мире), отключиться от беспокойства.

Бывает так, что одного такого дня «отпуска» вполне достаточно, чтобы осознать, что все мои проблемы — выдуманы и изобретены мною от начала и до конца, все гораздо проще, и я вполне могу справиться со всем этим. Просто нужно было снять напряжение — следствие страха жить.

Практика 3. «Перестановка».

А бывает так: достаточно переставить (если это разумно) дела местами и вдруг... просыпается творческая энергия! Мы чувствуем прилив сил, ведь, наконец-то, в нашей жизни возникли хотя бы какие-то перемены! Застой жизни — застой энергии. Необходимо в таком случае хотя бы что-то простое, элементарное привнести в свой распорядок дня. Вот потому многие, чувствуя энергетические блоки, застои жизненной силы желают переставить мебель, затеять уборку, выкинуть лишнее, приобрести новое, то, что «радует глаз», сменить гардероб и т. д.

Практика 4. Медитация «Впервые на Земле».

Да, действительно, а что бы вы сделали, окажись впервые на этой планете? Какими глазами вы бы на нее посмотрели? Несомненно, вы бы почувствовали удивление, в вас проснулся бы исследователь, изобретатель, одним словом — креативщик!

После расслабления и работы над равномерным глубоким дыханием нужно войти в состояние новорожденного или человека, впервые оказавшегося на Земле (или в наше время, если вам интереснее быть путешественником во времени). «Обновите» свои органы чувств, войдите в ресурсное состояние удивления и исследования, и ваш энергетический потенциал значительно усилится, и после этого придут замечательные идеи по усовершенствованию своей жизни.

Практика 5. Медитация «Последний день».

Кому-то легче пойдет другая медитация, когда вы ощущаете ресурсное состояние «самого важного в жизни». Эта практика помогает расставить жизненные приоритеты, убрать лишнее, отвлекающее, пагубное, не важное, второстепенное и сконцентрировать свое внимание на действительно ценном (кто-то вспомнит о взаимоотношениях, о том, что можно со своей стороны сделать, чтобы их улучшить, кто-то пожелает завершить начатое и т. д.).

Эта и предыдущая медитация будет эффективна, если она продлиться не менее 10 минут, и после ее завершения вы сделаете необходимые записи, подведете итоги, составите план первых шагов к жизненным переменам.

Есть ли в нашей жизни что-то неизменное? Может быть наше тело? Нет, оно ежедневно меняется. Может быть наш опыт? Нет, он постоянно обогащается. Может быть наши эмоции? Конечно нет! А что же неизменного есть в природе? Может быть эта весна продлится вечно?

Материальная жизнь — изменчива, духовная — вечна. Но программа «день сурка» направлена на то, чтобы человек пребывал в иллюзии того, что внешнее, материальное — это якобы то, на что можно опереться, это основа жизненной философии. И за пребывание в этом заблуждении мы вносим ежедневную плату — наше время, растраченное впустую. Стоит ли это того?
Из сети

0

411

#tkh_archive от 20.03.2019

Недавно мне снова попался на глаза текст, который я читала пару лет назад, и он мне тогда показался не то чтобы невероятно умным, но имеющим здравое зерно.

Он бродит по сети и, возможно, его многие видели, он про то, что вот, предположим, окажись ты на улице без денег и связей в незнакомом городе на положении бомжа. Ты же найдешь шабашку, снимешь на ночь хостел, на следующий день оденешься поприличней, через месяц найдешь конторку, где бумажки надо перекладывать, снимешь квартиру и уже через полгода будешь ровно в том же положении сытого офисного планктона, в котором всегда пребывал. А бомж не станет никогда – почему? Ментальность у него, у бомжа, другая. Цитирую: «Бомж не сможет не пить, не сможет снять койку в хостеле, не сможет найти работу в офисе, не сможет арендовать квартирку. Он не представляет, что ЭТО ТАК ПРОСТО.»

Дальше там идут упоительные истории о том, что вот если бы на месте бомжа был мильонер, то он бы оооо! Он бы уууу! Он бы прямо сразу пошел к хозяину шарашки и, прямо не вылезая со стройки, сделал бы стомиллиардный бизнес, чужой город N переименовал бы в Нью-Васюки, переформатировал бы свой бомжатник в бизнес-центр и поставил бы там фонтан с золотыми русалками. Потому что ментальность у него, у миллионера, такая.

Так что в жопу все эти ваши сопли о том, что жизнь тяжела и неподъёмна, – меняйте ментальность и увидите, как краток путь от вытрезвителя до золотых фонтанов.

Для меня сейчас этот текст является невероятно точным примером того, как работают социальные страты и как они форматируют мозг людей, которые в них находятся.

Конечно, человек, писавший это, знает о жизни городского дна только по анекдотам, а о крупном бизнесе – по пабликам вконтакте. Конечно, человек, получивший миллион невидимых привилегий, считает, что все, что он имеет, – исключительно плоды его труда, а остальные – ленивые алкаши. Собственно, поэтому привилегии и невидимые.

Однако стоит копнуть чуть поглубже, и начинают разверзаться бездны. Чтобы не приводить примеры из серии «а вот у нас во дворе есть девчонка одна», я могу сослаться на опыт Ночлежки, которая рассказывает, как иногда годами приходится вытаскивать людей с улицы, при том что они – достаточно крупная организация с юристами, финансированием (пусть и чудовищно недостаточным, но все же) и толпой волонтеров. О том, что если подойти к бездомному и предложить бутылку водки, то 8 из 10 откажутся. Потому что люди попадают на улицы очень разными путями, и алкоголизм здесь часто не при чем. О том, что если у тебя нет документов, то даже кирпичи грузить тебе будет не устроиться. О том, что даже если у тебя есть документы, то в половине случаев тебя кинут после недели адского изматывающего труда. О том, что в России есть рабство и цифры по этому вопросу ужасающие.

Боже мой, какие «пойти в ближайшую шарашку и за день срубить 2к на хостел»? Вы о чем, господа?
Да даже если не брать маргиналов, вы у студентов спросите, что такое человеку без связей, опыта работы и корочки об образовании найти, где заработать эти 2к. Тем более за день. С оплатой в тот же день. А это чистенькие умытые умненькие студенты, с мобильными телефонами и возможностью доехать куда-нибудь на метро.

Когда сидишь в теплом офисе и пыришься в экран по 9-10 часов в день, тебе, конечно, кажется, что ты горишь в делах, а то, что у тебя есть возможность в перерыве сходить за чашкой кофе в соседний Старбакс, – это очевидная доступная каждому благость, и те, кто не может позволить себе несчастную чашку кофе, просто не поднимали свою жопу с дивана никогда.

Ты совершенно забываешь при этом, что на твою работу, какой бы обезьяньей она ни была, в вакансии стояло скромное «с в/о». И твой никому не сдавшийся диплом был тем золотым ключиком, что открыл тебе эту дверь. При этом совершенно все, включая тебя и тетку кадровичку, понимают, что, скорее всего, единственное ценное, что ты приобрел за эти пять лет, – умение виртуозно тушить бычки об подошву ботинка, когда рядом нет урны.

Но у тебя он есть, этот диплом. А есть он потому, что тебе не пришлось свалить после 9-го класса из школы, чтобы прокормить себя, потому что у тебя, например, мать алкоголик, а отца нет. Или прекрасная самая лучшая на свете семья, но с тяжело больным родственником, на которого не хватает денег.

Или, например, у тебя может быть этот диплом, потому что детство ты провел в школе, а юность в универе, а не в интернате или больнице.
Еще он у тебя может быть потому, что у тебя глаза видят, уши слышат, а руки выполняют те команды, которые ты им сознательно посылаешь.
Казалось бы, так просто – ну отходи ты в школу эти 10 лет, поступи в ВУЗ (ну окей, пусть не МГУ, но в какой-нибудь хотя бы задрипанный, ну?), отучись эти 5 лет (полные веселья и пьянок), выйди куда-нибудь в говно-контору, через пару лет нормально все будет!

А оказывается, надо, чтобы здоровье, надо, чтобы семья, надо, чтобы эти 10 лет кто-то поил-кормил и собирал портфель, а следующие 5 давал крышу над головой и подкидывал что поесть. И если вынуть голову из своего муравейника, в котором путем селекции остались только те, у кого все это было и кто считает это совершенно базовыми вещами, о которых и говорить нечего, то оказывается, что это – много. И так бывает далеко не у всех.

И ты вполне можешь оказаться в одной переговорке с человеком, для которого тот же путь, который для тебя – дрейфование по течению, был полон таких кровавых подвигов, что тебе и не снилось в самом страшном сне.
Потому что социальные страты существуют, и выбираться из одной в другую можно, но почти всегда через сверхусилие.

Разговоры о «ментальности» появляются ровно там, где, по меткому выражению Жванецкого, появляются разговоры о «патриотизме», – чтобы дать «четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других». Вот Маша в городе Соликамск, например, живет плохо, потому что у нее ментальность, а Игорь в Москве живет хорошо, потому что Игорь – Сечин.

Я сейчас не призываю воевать с социальным неравенством и устраивать революции с плакатами «Вешай богачей!».
Я хочу донести две в общем-то простые мысли.

Первая – человек находится там, где находится из-за совокупности изначальных условий и прилагаемых усилий. Если вы живете кучеряво, а ваш сосед – печально, то имеет смысл сравнить изначальные условия, прежде чем делать выводы о его глупости, лени и желании лежать с пивком у телика. Есть не так много людей, которые нашли свою точку комфорта в той страте, в которой находятся, и я к ним испытываю не столько снобизм, сколько легкую зависть. Кажется, их надо не вилами в жопу подгонять к светлому будущему, а отъебаться.

Вторая – выбираться из грязи в князи сложно, долго, трудозатратно, не всегда линейно, но возможно. Только для этого надо менять не «ментальность», а набор навыков, корочек, знакомств и, иногда, приоритетов. Те, кто решил поменять только «способ мышления» и начать «думать, как миллионер», – это, как правило, и есть те товарищи, которые нихрена не делают.

Ну и третья, бонусом. Людей, тиражирующих книжки про «легкий путь к успеху», надо, конечно, сажать по новоиспеченной статье о «распространении недостоверной информации». Хоть какая-то польза.

Одоната

0

412

Правила жизни

Вместо поисков Бога, Гаутама учил, чтобы мы обращали свое внимание на то, что является самым далеким от Бога: страдание и боль на этой земле. В обусловленном мире изменения и страдание неизбежны. Только посмотрите, что происходит здесь: существа постоянно рождаются, болеют, стареют и умирают. Это неизбежные факты нашего существования. Как обусловленные существа мы не можем жить вечно. И наедине с самим собой, когда я оставляю маску стоического самообмана, я чувствую, что это невыносимо.

Необходимо осознанно отказаться от наслаждения фиксированным местом в пользу понимания обусловленной основы. Я представляю, что в тех местах, к которым я инстинктивно тянусь, отсутствует страдание. Я думаю: «Вот если бы только я мог добраться туда, тогда я больше бы не страдал».

Задача полностью познать страдание полностью противоречит тому, чего я склонен желать. Но обусловленный, непостоянный мир не обязан удовлетворять мои желания. Он не может дать мне постоянное и надежное существование, которого я хочу. В этом мире, где все идет не так, как я хочу, вряд ли что-то улучшится. Я изо всех сил пытаюсь упорядочить свою жизнь в соответствии с моими желаниями и страхами, но от меня не зависит, практически, ничего из того, что произойдет в следующее мгновение.

Цель внимательности состоит в том, чтобы полностью познать страдание. Это влечет за собой спокойное и чуткое внимание к любым воздействиям на организм, будь то песня жаворонка или крик ребенка, веселая мысль или приступ боли в пояснице. Вы следите не только за внешними раздражителями, но и за вашими внутренними реакциями на них. Вы не корите себя за то, что вы считаете своими недостатками, и не хвалите себя за то, что вы расцениваете как успех. Вы отмечаете, как вещи возникают и исчезают. Постепенно практика становится в меньшей степени сознательным упражнением в медитации, выполняемым в определенное время каждый день, а скорее – такой чуткостью, которая пронизывает ваше понимание в каждое мгновение жизни.

— Стивен Бэчелор,
"Как жить по принципам Будды"

0

413

Если есть на свете хоть один человек, от общения с которым вам теплее и светлее, берегите его как зеницу ока. Как своё сокровище, как свой жизненный ресурс.

Если есть тот, к кому можно прийти, кому можно позвонить, написать, поделиться своим горем, а потом почувствовать себя лучше, - вам повезло. У Вас есть лекарство от горестей жизни и источник энергии. Берегите эти отношения и этого человека.

Дарите ему подарки, делитесь тем, что имеете хорошего, не только проблемами. И молитесь за него, чтобы он не исчез, не оставил вас. Не надоедайте ему по пустякам. Это истинное лекарство; принимать его надо только в болезни и по ложечке…

Это может быть старый друг, близкий родственник, у особо счастливых - супруг, может быть священник или психотерапевт. Старенькая бабушка или знакомый доктор, - кто угодно… Но признак один - вам легче после общения, даже если ничего особо умного или бодрящего этот человек не говорит. Вам просто легче.

И дела потом начинают налаживаться, проблемы - решаться. С вас сняли часть тяжести, освободили ум и душу от камня заботы и тревоги, вы успешнее справляетесь с жизнью. И побеждаете.

Если есть такой человек, вам очень, очень повезло. Но многие это понимают потом, когда теряют этого человека. Пренебрегают им. Или ссорятся и портят отношения. Или своей навязчивостью и впивчивостью отталкивают того, кто облегчал ношу, норовят залезть ему на шею и повиснуть всем грузом. Или просто этот человек уходит из этого мира, - всякое может произойти.

И вот только тогда его начинают ценить. Оказывается, никому не нужны наши проблемы. Никому не интересны наши переживания. Нет у людей времени и сил вслушиваться в наши истории, - искренне сочувствовать и искренне поддерживать. Скажут дежурную фразу и отвернутся. У самих проблем полно…

Но это потом понимаешь. А лучше бы сразу ценить и беречь того, кто делится энергией жизни и теплом сердца. Буднично и привычно делится. Кому можно сказать или написать и получить поддержку.

Это наше лекарство, наш припас, наша защита. Наш земной ангел. И он есть не у всех; многие люди в одиночестве борются и справляются. Нет у них такого человека. Если у вас есть - берегите и цените его. Это светильник в ночи. Это запас кислорода. Но часто это понимают после того, как исчез тот, от кого становилось легче на душе…

Анна Кирьянова

Правила жизни

0

414

Уроки жизни от Альберта Эйнштейна.

1. Мы все рождаемся гениями, но жизнь исправляет это.
«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой».
2. Относитесь ко всем с достоинством и уважением.
«Я разговариваю со всеми одинаково, независимо от того, кто это — мусорщик или президент университета».
3. Мы все едины.
«Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всех окружающих, что является своего рода оптическим обманом его сознания. Эта иллюзия стала темницей, заключающей нас в мире собственных желаний и привязанностей к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии».
4. Случайных совпадений не бывает.
«Совпадения — это один из способов, с помощью которых Бог сохраняет свою анонимность».
5. Воображение гораздо важнее знаний.
«Воображение гораздо важнее знаний. Знания опираются лишь на то, что мы сейчас знаем и понимаем, в то время как воображение включает в себя целый мир и все то, что мы когда-либо поймем и узнаем».
«Настоящий признак интеллекта — не знания, а воображение».
«Логика поможет вам добраться от A до Z; воображение проведет вас по всему миру».
6. Одиночество может быть восхитительным для зрелой личности.
«Одиночество является болезненным, когда человек молод, но восхитительным, когда он становится более зрелым».
«Я живу в одиночестве; оно отвратительно для молодых, но приобретает прекрасный вкус с годами».
«Однообразие и одиночество спокойной жизни стимулирует творческий ум».
7. Делайте то, что чувствуете в своем сердце, и будете правы. А критиковать вас будут в любом случае.
«Великие умы всегда сталкиваются с яростным сопротивлением со стороны умов посредственных. Посредственности не в состоянии понять человека, который отказывается слепо склониться перед принятыми предрассудками, а вместо этого мужественно и честно использует свой интеллект».
8. Самые прекрасные вещи в нашей жизни являются таинственными и непостижимыми.
«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они стали еще умнее, то читайте им больше сказок».
«Дар фантазии значит для меня больше, чем моя способность впитывать знания».
«Самые прекрасные вещи, которые мы испытываем, невозможно объяснить. Непостижимое служит источником подлинного искусства и науки. Тот, кому это чувство незнакомо, кто не может сделать паузу и испытать восхищение перед непознанным, чувствует себя, как мертвец: его глаза закрыты».
9. Религия и наука должны работать вместе, а не против друг друга.
«Наука без религии хрома, религия без науки слепа».
«Ученые были оценены церковью как величайшие еретики, но на самом деле они являются религиозными людьми из-за их веры в упорядоченность Вселенной».
10. Ваша значимость важнее успеха.
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы стать полезным».
«С приходом славы я становлюсь все более и более тупым, что, впрочем, является довольно распространенным явлением».
11. Ошибки являются признаком роста и прогресса.
«Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового».
12. Цените простоту.
«Если вы не можете объяснить это просто, то вы сами не понимаете предмет достаточно хорошо».
«Все должно быть представлено настолько просто, насколько это возможно. Но не более».
13. Не создавайте себе кумиров.
«Любой должен быть уважаем как личность, но никто не должен стать идолом».
14. Наказание не делает человека лучше.
«Если человек остается добропорядочным, только чтобы избежать наказания или получить награду, то ничего хорошего из этого не выйдет».
15. Жизнь — это служение.
«Только жизнь, прожитую для других, можно назвать полноценной жизнью».
«Ценность человека заключается в том, что он дает, а не в том, что он способен получить».
16. Никогда не прекращайте учиться.
«Интеллектуальный рост должен начаться при рождении и прекратиться только в момент смерти».
17. Не переставайте задавать вопросы.
«Учитесь у вчерашнего дня, живите сегодня, надейтесь на завтра. Важно не переставать задавать вопросы. Любопытство имеет все основания для существования».

0

415

Правила жизни

"Есть такая легенда.

Когда Будда вернулся к своей жене, будучи уже просветленным мастером, его супруга спросила у него:

”Скажи, пожалуйста, просветленный Будда, вот если бы ты в тот момент, когда бросил семью, в своем порыве и страсти поиска просветления,

когда оставил маленького сына, царство и надежды отца, разрушив их таким своим поступком,

оставил своих подданых без правителя и поддержки, который готовился к этому,

оставил меня как супругу в разочарованиях, потому что я осталась красивой и молодой, одинокой и брошенной, причинив мне огромную внутреннюю обиду (и вот когда Будда вернулся домой весь в свете и просветлении), супруга спросила его: ”А надо было ли убегать от всего этого?

Просветлел ли бы ты, если б остался в миру?”. И Будда вдруг понял, в этот момент женщина его еще больше просветлила.

Тут он своим просветленным видением увидел, что если бы он в тот момент не ушел и остался в семье царем - он бы все равно просветлел.

Оказывается, что для того, чтобы просветление произошло, если оно предначертано человеку, если это должно быть в этой жизни - это произойдет в любой момент и не важно какого пути восхождения вы придерживаетесь.

Все аскезы, отречения и практики страдания не обязательны, ведь когда сознание готово - оно включится мгновенно, в любой момент!

Но определяющим фактором является внутреннее состояние, без зажимов и зажатостей души, тела и сердца.
Желаю каждому найти просветление своей души, духа и сердца!

Вы даже не подозреваете, какой потенциал там у вас ждёт своего открытия!!  Главное - сделать искреннее намерение это познать и открыть "

0

416

Никогда не знаешь, где откроешь для себя мудрость, хотя идешь совершенно за другим...

Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их.

Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым.

Если ты добился успеха, тебя будут окружать притворные друзья и подлинные враги. Все равно добивайся успеха.

Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честным и прямым.

То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй.

Если ты спокоен и счастлив, тебе будут завидовать. Все равно оставайся счастливым.

То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро.

Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее.

Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу.

(с) Мать Тереза

Правила жизни

0

417

Законы, по которым живут тибетские мудрецы
Попробуйте следовать этим правилам, и вы увидите, как изменится ваша жизнь!

Нравится — скажи.

Не нравится — скажи.

Скучаешь по кому-то — позвони.

Не понятно — спроси.

Хочешь встретиться — пригласи.

Хочешь что-то — попроси.

Никогда не спорь.

Хочешь быть понятым — объясни.

Если виноват, — сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.

Всегда помни, что у каждого своя правда, и она часто не совпадает с твоей.

Не общайся с дурными людьми.

Главное в жизни — это любовь, всё остальное — суета.

Проблемы человека находятся только в его голове.
Постарайся получать удовольствие от каждого события.

Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.

Не будь занудой.

Помни, что ты никому, ничего не должен.

Помни, что никто тебе ничего не должен.

Не жалей времени и денег на удовольствие для познания мира.

В жизни всегда рассчитывай только на себя.

Верь своим ощущениям.

С женщинами( впрочем, и с мужчинами), как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.

Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.

Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.

Знай, что сегодняшний день — это самый лучший день.

Правила жизни

0

418

5 важных уроков от Алисы в Стране Чудес.

Важные жизненные уроки из книги "Алиса в Стране Чудес", которые стоит выучить каждому

«Алиса в Стране чудес» – гениальная книга английского писателя и профессора математики Льюиса Кэрролла. Самая важная их ценность в том, что они интересны в любом возрасте. Детям они нравятся за необычный, захватывающий, сказочный сюжет, а взрослые видят в ней глубокий философский смысл.

У нас есть чему поучится у Льюиса Кэрролла, вот несколько важных жизненных уроков из книги «Алиса в Стране Чудес»:

1. Решите, куда вы хотите идти
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно… — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Есть ли у вас цель? Если вы точно знаете чего именно вы хотите достигнуть, вам легче будет выбрать путь. Если вы не знаете куда идти, вы так и будете блуждать кругами. Сначала определите направление, а уже после начинайте движение. И помните: никто кроме вас не может знать какой путь вам подойдет. Сделайте этот выбор сами и начинайте действовать.

2. Перестаньте тратить силы зря
“Знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!”
~ Красная королева

Королева права, иногда люди прилагают огромные усилия лишь для того, чтобы не позволить своей жизни измениться. Это происходит, потому что мы слишком быстро ко всему привыкаем и начинаем бояться что-либо менять. Но задумайтесь на минуту – все ли вам нравится в вашей жизни? Не приходило ли вам когда-нибудь в голову, что вы затрачиваете слишком много времени и сил для того, чтобы удержаться на привычном и удобном вам месте? Может, если вы что-то поменяете, ваша жизнь станет лучше и намного проще?

3. Верьте в то, что кажется невозможным
— Не может быть! — воскликнула Алиса. — Я этому поверить не могу!

— Не можешь? — повторила Королева с жалостью. — Попробуй еще раз: вздохни поглубже и закрой глаза.

Алиса рассмеялась.
— Это не поможет! — сказала она. — Нельзя поверить в невозможное!

— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. — В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Множество людей уверенны в том, что некоторые вещи невозможны, лишь потому что они никогда не пытались поверить в них. “Я никогда не стану писателем” – думает кто-то, при этом не попытавшись написать ни строчки. Но если бы так подумал тот же Льюис Кэрролл, мы бы никогда не прочитали столь увлекательную, интересную и гениальную книгу, как “Алиса в Стране чудес”. Если у вас есть мечта, вы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы достичь ее. Главное – верить в себя.

4. Меняйтесь, но оставайтесь при этом самими собой
“Нет, вы только подумайте! Какой сегодня день странный! А вчера все шло, как обычно! Может это я изменилась за ночь? Дайте-ка вспомнить: сегодня утром, когда я встала, я это была или не я? Кажется, уже не совсем я! Но если это так, то кто же я в таком случае? Это так сложно …” Алиса.

Кто вы? Действительно ли вы знаете кем вы являетесь? Вы уверены в этом на 100%? Многие люди не могут определиться с ответами на эти вопросы. Это происходит потому, что каждый день в нашей жизни что-то меняется. Меняются события, окружающая среда, люди, отношения, работа, проблемы, а вместе с ними меняемся и мы сами. В этом нет ничего страшного, ведь перемены — это признак прогресса, а их отсутствие говорит о том, что личность не развивается. Не бойтесь проснуться одним человеком и лечь спать уже совершенно другим. Главное, при этом оставаться самим собой.

5. Следите за своими словами и мыслями
– Тогда ты должна сказать, что ты имеешь ввиду, – продолжил Мартовский Заяц.

– Я и говорю, – поспешно сказала Алиса; – по крайней мере, я и имею ввиду то, что я говорю, – это одно и то же, знаете ли.

Достаточно ли точно ваши слова передают то, что вы имеете ввиду. Наверняка, не всегда. Общение – это очень сложная штука. Иногда чуть неверная интонация, не совсем правильно подобранные слова или не к месту употребленное выражение могут исказить смысл того, что вы хотели сказать до неузнаваемости. Именно поэтому прежде чем начать говорить, вы должны хорошо подумать. Говорите то, что имеете ввиду, а не противоположные вещи. В то же время, не менее важно иметь ввиду то, что вы говорите. Слова должны вылетать из ваших уст не просто для того, чтобы вылететь оттуда, а для того, чтобы передать какую-то вашу мысль. Иначе говоря, не болтайте впустую.

Правила жизни

0

419

Большинство людей ничего не дают,
Они только могут брать,
Потому что внутренне находятся в состоянии маленького ребёнка.

Они имитируют бурную деятельность: отдавание и служение, но это лишь внешняя суета.

Пока внутри себя человек не стал взрослым, ему надо много сил и знаний для роста. А для это его нужно много потреблять.

Когда же он насытится, и станет внутренне взрослым, соСтоятельным, ответственным за свой материализатор желаний, он начнет отдавать.

Посмотрев на человека, спросите себя внутренне: какого возраста у него внутренний ребёнок, какого возраста у него душа.

Ответ придет незамедлительно.

Несовпадение возрастов, ключевая причина внутреннего раздрая , чувства жизни «не в своём теле, не в своей тарелке».

Зная внутренний возраст человека, не сложно предположить в каком году застряло внимание человека и вычислить то самое событие, которое прервало развитие-рост души в теле.

Если вам дорог ваш близкий, и вы видите как разрыв внутреннего и внешнего возраста увеличивается, помогите ему вернуться в то самое событие и отцепить себя оттуда, вернув его внимание в текущее «здесь и сейчас».

Конечно таких точек залипания в разных событиях жизни у каждого человека не одно и не два, а множество.

Но только так, по крупицам, мы можем себя собрать в цело в текущем времени, иначе бег с гантелями и кандалами, с привязанными к дереву подтяжками... имитация бурной деятельности, потребительство и загон себя в ещё большие долги.

Правила жизни

0

420

Не жди от хозяйки горячую ночь,
От женщины-вамп – тихий вечер и борщ.
Смотря силиконовой барышне вслед,
Не сильно рассчитывай на интеллект.

Внимания много не даст олигарх,
А денег – романтик в дырявых штанах.
Силач не оценит прекрасный порыв,
А тонкий эстет вряд ли выйдет на ринг.

Не жди от студента премудрости фраз,