КАК ВЫЙТИ ИЗ «ДНЯ СУРКА»? ПРАКТИКА.
“День сурка» может быть для каждого своим. Кто-то не может избавиться от вредной привычки; кто-то вместо важных дел сидит в интернете и не замечает, как день «пролетел»; кто-то не может освободиться от болезненной привязанности к «бывшему», навязывая свои чувства и страдая от этого; кто-то мечтает начать новую жизнь «с понедельника», «с Нового Года», завтра, с лета, с зимы, с осени или весны. Но... жизнь идет, а пространство «дня сурка» так и не размыкает своих крепких объятий. Что делать? Есть ли выход из этой коварной иллюзии?
В «дне сурка» просто так не окажешься, нужно войти в эту реальность и довериться ей. И для этого есть особые причины, так называемые вторичные выгоды.
Поэтому давайте для начала рассмотрим основные причины, по которым многие и многие застревают в «дне вчерашнем».
Причина 1. Страх выйти из зоны комфорта.
Если у человека (возможно с детства) перемены в жизни ассоциируются со стрессом, страданиями, потерями, появлением проблем, сложностей, «заморочек» и прочего, то он не будет стремиться к тому, чтобы изменить свою жизнь в какую-либо сторону. Нежелание меняться связано у него с более сильной, ярко выраженной потребностью в безопасности, в более «понятной» предсказуемой жизни. Если эту потребность реализовать — выходить из зоны «дня сурка» будет гораздо легче.
Причина 2. Привычка.
За этим скрывается потребность в стабильности, надежности. Привычка «так жить» закрепляется как замена «надежного плеча», на которое можно опереться, за которым можно спрятаться «если что». «Я уже привык так жить», «мне поздно меняться» — отговорки человека, который так и не реализовал свою потребность - ощутить заботу, опеку, любовь со стороны близких.
Причина 3. Желание манипуляций.
Тот, кто играет на предсказуемости других, сам всегда предсказуем. Это кармическая отдача. Использующий программы поведения для того, чтобы играть на слабостях окружающих, находится в своем персональном «дне сурка». За этим кроется потребность более глубинная, нежели получить нужное. За этим всем стоит желание быть понятым. Если меня не понимают, значит я буду пытаться брать все, что нужно, сам. Разочарованные в себе и окружающих, обиженные на жизнь незрелые личности пытаются компенсировать не полученное душевное тепло от общения с любимыми людьми манипуляциями.
Сразу же здесь можно сказать, что для таких личностей будет эффективна практика «прямого общения» - учиться напрямую говорить о своих сокровенных потребностях. Ведь хитрость зачастую — результат разочарования, когда ребенка впервые оттолкнули от себя те, кого он любил и кому он доверял, когда он попросил о чем-то для него важном.
Причина 4. Слабоволие.
Если с детства был «внедрен» запрет на собственное мнение, на индивидуальность, то человек начинает стремиться жить «как все», «куда все — туда и я». Желание быть всегда «хорошим», нравиться, быть принятым обществом — на поверхности лежит эта потребность. Такая личность, несомненно, предсказуема и подвержена влияниям различных манипулятивных тактик со стороны всех, кому «не лень».
Терапия, способствующая возрождению желания «перемен», в этом случае направлена на умение отказывать, когда это необходимо говорить свое твердое «нет».
Причина 5. Негативные убеждения.
Как человеку начать менять свою жизнь к лучшему, если он уверен на 100 % в следующем: «люди никогда не меняются», «каким ты был, таким ты и остался», «пусть лучше мир прогнется под нас», «пусть другие меняются», «перемены — не к добру», «меняться - страшно» и подобное.
Привязанность к мышлению «ярлыками» - это своеобразный способ понять жизнь и ее законы. Это результат отсутствия элементарных знаний об окружающем мире. Ярлык помогает на время успокоить ум, видя, как другие люди изменили свою жизнь, достигли успеха, создали счастливую семью, исцелились от тяжелого заболевания, да просто стали другими, более свободными, спокойными и радостными.
Терапия в данном случае в основном направлена на практику освоения «азов» ментальной гибкости, исцеления от стереотипного мышления и от склонности впадать в крайности (например, человек убежден, что люди не меняются, но если видит успех других, что-то резко меняет в своей жизни и получает еще больший стресс, нежели просто зависть).
Теперь обратимся к основным методикам освобождения от программы «день сурка», которыми пользуюсь сама. Несомненно, если у вас есть свой «рецепт», можете продолжать использовать его и в дальнейшем. Эта статья для тех, кто желает вдохновиться и сделать свой первый шаг к позитивным переменам в своей судьбе.
Практика 1. «Дневник (листок) перемен».
Можно завести тетрадь или просто взять листик (чтобы потом его повесить на холодильник, к примеру) и ежедневно вносить, как минимум, одно свое жизненное открытие (поэтому запись лучше делать вечером, чтобы утром вдохновиться на еще больший «подвиг»): что нового сегодня я узнал (коротко описать)? Что нового испытал, почувствовал? Что нового сделал, чтобы достичь своей цели? Чему благостному научился? Каков мой успех в избавлении от вредной привычки (болезненной привязанности)? И т. д.
Практика 2. Тайм-аут.
Иногда, чтобы выйти из зоны повторяющихся, одинаковых дней, нужно просто освободиться от суеты жизни «на автомате», где «все бегут, бегут, бегут...». Устроить выходной, отправиться на прогулку, включить расслабляющую музыку, исчезнуть хотя бы на один день от всех и всего (хотя бы в своем внутреннем мире), отключиться от беспокойства.
Бывает так, что одного такого дня «отпуска» вполне достаточно, чтобы осознать, что все мои проблемы — выдуманы и изобретены мною от начала и до конца, все гораздо проще, и я вполне могу справиться со всем этим. Просто нужно было снять напряжение — следствие страха жить.
Практика 3. «Перестановка».
А бывает так: достаточно переставить (если это разумно) дела местами и вдруг... просыпается творческая энергия! Мы чувствуем прилив сил, ведь, наконец-то, в нашей жизни возникли хотя бы какие-то перемены! Застой жизни — застой энергии. Необходимо в таком случае хотя бы что-то простое, элементарное привнести в свой распорядок дня. Вот потому многие, чувствуя энергетические блоки, застои жизненной силы желают переставить мебель, затеять уборку, выкинуть лишнее, приобрести новое, то, что «радует глаз», сменить гардероб и т. д.
Практика 4. Медитация «Впервые на Земле».
Да, действительно, а что бы вы сделали, окажись впервые на этой планете? Какими глазами вы бы на нее посмотрели? Несомненно, вы бы почувствовали удивление, в вас проснулся бы исследователь, изобретатель, одним словом — креативщик!
После расслабления и работы над равномерным глубоким дыханием нужно войти в состояние новорожденного или человека, впервые оказавшегося на Земле (или в наше время, если вам интереснее быть путешественником во времени). «Обновите» свои органы чувств, войдите в ресурсное состояние удивления и исследования, и ваш энергетический потенциал значительно усилится, и после этого придут замечательные идеи по усовершенствованию своей жизни.
Практика 5. Медитация «Последний день».
Кому-то легче пойдет другая медитация, когда вы ощущаете ресурсное состояние «самого важного в жизни». Эта практика помогает расставить жизненные приоритеты, убрать лишнее, отвлекающее, пагубное, не важное, второстепенное и сконцентрировать свое внимание на действительно ценном (кто-то вспомнит о взаимоотношениях, о том, что можно со своей стороны сделать, чтобы их улучшить, кто-то пожелает завершить начатое и т. д.).
Эта и предыдущая медитация будет эффективна, если она продлиться не менее 10 минут, и после ее завершения вы сделаете необходимые записи, подведете итоги, составите план первых шагов к жизненным переменам.
Есть ли в нашей жизни что-то неизменное? Может быть наше тело? Нет, оно ежедневно меняется. Может быть наш опыт? Нет, он постоянно обогащается. Может быть наши эмоции? Конечно нет! А что же неизменного есть в природе? Может быть эта весна продлится вечно?
Материальная жизнь — изменчива, духовная — вечна. Но программа «день сурка» направлена на то, чтобы человек пребывал в иллюзии того, что внешнее, материальное — это якобы то, на что можно опереться, это основа жизненной философии. И за пребывание в этом заблуждении мы вносим ежедневную плату — наше время, растраченное впустую. Стоит ли это того?
Из сети