HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила жизни

Сообщений 81 страница 100 из 555

81

34 КЛЮЧА ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОИСХОДЯЩИХ СИТУАЦИЙ

Правила жизни

Ключи, которые будут полезны вам при анализе ситуаций, которые происходят с вами в жизни.

1. Внешнее аналогично внутреннему.

2. Подобное притягивает подобное.

3. Начинайте обращать внимание на то, что происходит вокруг и внутри вас.

4. Если вы что — то замечаете вокруг и это вызывает у вас определенные мысли и эмоции, следовательно, это присутствует в вас; вы должны извлечь из этой ситуации какой-то урок.

5. Если вам что — то не нравится в других, следовательно, это присутствует в вас.

6. Если мы чего-то избегаем, значит, за этим скрывается боль или страх.

7. Совершая что-то, присутствуйте при том, что вы делаете.

8. Попав в какую-либо ситуацию, присутствуйте при том, что происходит. Если у вас появится желание сбежать, видьте, как вы это делаете.

9. Совершив поступок, не обвиняйте себя, а проанализируйте все, что происходило до, во время и после, включая ваши мысли, чувства и предчувствия, и извлеките из ситуации урок.

10. Ситуации порождаются или притягиваются вашими мыслями и блоками.

11. Наши блоки — это то, что мы должны узнать и понять об этом мире.

12. Если вы попадаете в одну и ту же ситуацию или постоянно болеете, следовательно, вы проходите какой — то урок. Что вы должны понять из этой ситуации?

13. Вы — причина того, что с вами происходит.

14. Не пытайтесь изменить мир или окружающих вас людей, измените сначала себя. Когда вы измените себя, изменятся и окружающие вас люди, изменится мир.

15. Если вы говорите себе и окружающим, что вы уже изменились, следовательно, вы не изменились совсем, это маска.

16. Если вы говорите себе и окружающим, что у вас в какой — то области жизни все в порядке, следовательно, там полный беспорядок. Это говорит маска. Именно здесь надо пристальнее всего вглядываться в себя.

17. Не рассматривайте даваемые вам советы и предлагаемую вам помощь как намек на ваши недостатки и неспособность самому/самой решить задачу.

18. Когда у вас нет чего — то, что вы хотите иметь, следовательно, вы либо не хотите, либо не намерены по-настоящему иметь это. Чтобы получить нечто определенное, опишите себе четко, чего вы хотите. Учитесь гранить кристалл мысли.

19. Никогда не думайте о том, что люди могут вам дать или что вы хотите от них получить. Поступая таким образом, вы теряете свою привлекательность.

20. Забудьте о стремлении быть сильным. Настоящая сила заключается в любви и внимании к себе и окружению.

21. Мужчина становится свободным и способным действовать, когда женщина, любя его, отказывается от обладания им.

22. Думайте о том, что хотите иметь, а не о том, чего не хотите.

23. Достаток не приходит от того, что вам не нравится жить в недостатке.

24. Ваше внимание — это канал, по которому течет энергия, чтобы напитать мысль. За мыслью следует творческая энергия.

25. Негативные эмоции не приносят того, что вы хотите, они приносят только то, чего вы не хотите.

26. Мечты и фантазии показывают вам ваш потенциал.

27. Воображение выводит за пределы ограничений и высвобождает наружу ваш потенциал.

28. Если вы все время повторяете себе, почему вы не можете иметь предмет своих мечтаний, вы никогда не получите его. Начинайте говорить себе, почему вы можете иметь желаемое.

29. Рассматривайте деньги и материальные предметы не с точки зрения удовлетворения собственных потребностей, а как инструмент для самопознания, более полного самовыражения и реализации своего потенциала.

30. Фокусируетесь на том, что хотите иметь, а не на избавлении от того, чего не хотите. Многие не знают, чего именно хотят, зато точно знают, чего не хотят.

31. Если вы не можете поверить в возможность чего-либо, у вас никогда этого не будет.

32. Обладание благополучием не так важно, как овладение процессом его создания.

33. Научиться создавать благополучие в своей жизни — это процесс вашего роста.

34. Вы пришли в этот мир расширять свое сознание получая опыт…

Ани Чоинг Долма

0

82

Притча «Любить...»

Беседка Ведуницы

Один человек пришел к мудрецу за советом...

- Мы с женой давно не испытываем прежних чувств друг к другу, я ее больше не люблю, да и она меня, наверно, тоже. Что мне делать?

Мудрец ответил:

- Любить ее.

Человек подумал, что мудрец не расслышал:

- Но я же говорю, никаких чувств не осталось!

Мудрец кивнул:

- Это хороший повод, что бы любить ее.

Человек продолжал спрашивать:

- Но как же любить, если не любишь?!

И вот что он услышал:

- Служить ей, слушать ее, ценить ее, сопереживать ей, жертвовать ради нее собой. Для подлинной любви нет никаких преград, ибо слово "Любить" означает не чувство, а действие.

Беседка Ведуницы

из Спеши любить

0

83

Манипулирование через чувства

Что-то в этом мире не так

Что такое манипуляция? Большая Советская Энциклопедия приводит одно из значений этого слова: манипуляция – это ловкая проделка, ухищрение, подтасовка фактов для достижения неблаговидной цели; то же, что махинация.

То есть манипуляция через чувство – это притворное поведение (подтасовка фактов)  одного человека с целью вызвать определенные чувства у другого для достижения своей цели, как я думаю.

Манипулируют все: дети, взрослые, разного уровня образования, дохода, образа жизни. Одни манипулирует осознанно – рекламщики, продавцы, мошенники, политики (и они не случайно в одном ряду), другие неосознанно – дети (когда взрослеют – уже осознанно), люди, не привыкшие осознавать свое поведение.

Когда человек прибегает к манипуляции?

Человек прибегает к манипуляции тогда, когда не может достичь своей цели прямым и честным путем и/или не желает принять другой вариант развития событий и свободную волю другого человека.

Например, малыш хочет игрушку в магазине и просит маму купить. Даже если ему  1,5-2 годика, он просто говорит о своем «хочу» и тянет ручку. Мама, конечно понимает, что хочет её ребенок, но, например в данный момент времени у неё ограничены финансы. Она уводит ребенка или отвлекает его внимание. Допустим, что ребенок очень сильно привязался к игрушке и не хочет уходить без нее. Как добивается своего ребенок? Правильно, плачет. Иногда очень громко. Иногда это истерика. Маме неловко, мама готова сделать всё, что угодно, лишь бы НЕ … привлекать внимание/слышать громкий шум/выглядеть в глазах людей жестокой и жадной мамашей (подчеркни своё вариант). И мама покупает ребенку игрушку.

Дети быстро обучаемы. И если этот случай был неосознанной манипуляцией – малыш вынудил маму сделать то, что он хочет, то несколько таких повторений закрепляет данный стереотип поведения – «только так можно добиться своего» понимает малыш. Становясь взрослым,  человек уже владеет целым арсеналом манипуляций.

А учится малыш у взрослых:

- Ну, съешь ещё кашку, а то не вырастешь/если сейчас не ляжешь спать, завтра мультики не дам смотреть (манипуляция на чувстве страха).

- Ты такой бессердечный, я все для тебя делаю, а ты… / замолчать и не разговаривать -обидеться(манипуляция на чувстве вины).

- Нужно поцеловать/поздравить/погостить у бабушки, а то она расстроится (манипуляция на чувстве жалости).

- Ты же дочь/мать/жена,  или сын/отец/муж, или психолог/астролог/косметолог/, или пассажир/директор/кто-угодно и потому должна/должен! (на чувстве долга).

- и пр.

Что такое другой вариант развития событий или свободная воля?

Например, в случае с малышом – принять, что мама может игрушку не купить. Ну, это я думаю слишком сложно для понимания ребенка.

Но вот в случае с кашкой, мама не принимает, что ребенок имеет право есть столько, сколько его организм хочет, и что ребенок не должен удовлетворять спокойствие мамы, что он сыт, ценою переедания. В дальнейшем это приводит к тому, что ребенок разучается слушать и понимать свой организм, а ориентируется на маму: мама знает, когда ему голодно, холодно, когда он устал, чем заниматься, на ком жениться/выходить замуж, где учиться, кем работать и вообще, как жить.

Манипуляции в отношениях описаны Эриком Берном в книгах «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Я думаю, что желающие изучить эту тему подробнее почитают первоисточник.

А как любят мамы манипулировать своими, выросшими уже детьми, на чувстве жалости и долга! В ход идут валерьянка, валидол на язык, нитроглицерин под язык,нервно сжимается груша тонометра (прибор для измерения давления)… Если это не помогает, то мама так начинает верить в ухудшение своего состояния, когда своевольная дочь таки выходит замуж не за того!!!, или сын уходит все-таки к жене и детям, или «ребёнок»делает что-нибудь,  с чем несогласна родительница, что на самом деле заболевает. Большая часть болезней у взрослых — это заигравшаяся манипуляция.

Вспомните, как мы сами заболевали, когда не хотели идти в школу. К нашим услугам мультики, валяние в кровати и вкусности. Кстати, когда взрослый человек не хочет идти на работу, он тоже заболевает.

В случае с продажами товаров. Продавцу выгодно, чтобы покупали товар у него. Но вместо того, чтобы повышать качество товара и качество обслуживания, продавец использует манипулирование через различные рекламные ходы, которые зачастую не только не законны, но и наносят ущерб покупателю. Так, например, многие скидочные акции – 3 товара по цене двух, приводят к тому, что человек покупает то, что ему и в одном количестве не нужно было. Здесь, конечно, не стоит валить всю вину на продавца, т.к. и покупатель имеет все-таки выбор – повестись на эту манипуляцию (из чувства страха, что ему не достанется или что продешевит) и купить или осознанно отказаться,  и совершить покупку в то время, по той цене и в том месте, где он сам выберет.

А как можно общаться напрямую?

Это удивительно, но для подавляющего большинства людей даже такого вопроса не возникает. Кажется, что люди уже разучились говорить прямо. Почему? Дело в том, что несколько поколений общается путем манипуляций, живет неосознанно, регулируя свою жизнь и деятельность условными рефлексами.

Давайте пофантазируем, как могло бы быть иначе?

Например, мама заставляет малыша есть кашку. Вдруг мама понимает, что её беспокойство, что малыш не наелся – это забота не столько о нём, сколько о себе: подольше не будет её тревожить и она сможет заниматься своими делами, ей спокойно что ребенок сыт = (равно) здоров.

И мама принимает решение: пусть малыш съест сейчас столько, сколько хочет. Когда проголодается, сам скажет/попросит (ведь ребёнок себе не враг – не будет себя морить голодом). Я могу предоставить ребенку свободу ориентироваться на его чувство голода и понимать свой организм. И он так обучится заботиться о себе.  Моя задача – накрыть на стол. (Когда ребенок может уже делать это самостоятельно – побуждать его к дальнейшей самостоятельности). В результате у мамы освободится время для своих дел,  и она сможет быть спокойной за чувство сытости у своего ребенка, т.к. передоверила ему ответственность за его ощущения. То есть мама достигнет того же результата, что и стремилась путем манипуляций, но при этом получает массу выгод:

- ребенок растет самостоятельным, умеет доверять себе, своим чувствам и ощущениям, а значит будет ориентироваться в будущем на себя, а не быть марионеткой в чужих руках;
- мама имеет свободное время как и хотела и спокойствие. При этом у мамы внутренняя уверенность, что все хорошо и чувство собственного достоинства вместо страха.

И в этом и есть уважение к чужой воле (в данном случае — воле ребенка — есть столько сколько хочет и в то время, когда он хочет). И принятие других вариантов – ребенок ест не тогда, когда мы этого хотим.

Для такого поведения маме потребуется научиться относиться так к самой себе: позволять себе кушать тогда, когда она хочет, а не ждать всю семью. Готовить для себя то, что любит, а не отказываться от своих любимых блюд в пользу усредненного варианта меню для всей семьи. Уважать свои вкусовые потребности. Уважать своё чувство голода – есть тогда, когда захотелось, а не ждать  когда придут дети из школы, муж с работы и своё чувство сытости — не доедать за всеми, а останавливаться, когда наелась. Ведь мы можем относиться к другим только так, как относимся к себе. Если мы себе не даем свободы в выборе, то и другим не позволяем (или злимся, когда они могут себе это позволить).

Что же мешает человеку высказываться прямо?

Как правило, это не только обучение в детстве манипуляциям от взрослых. Зачастую человек прибегает к манипуляциям вынужденно, когда его не принимают таким, какой он есть.

Например, девушки часто грешат тем, что манипулируют чувством вины у мужчин. Этим они добиваются внимания как вида любви (замены безусловной любви, т.к. не получили её в детстве и не знают как это – получать безусловную любовь) через покупки украшений, нарядов, и пр. На самом деле подойти и сказать: «обними меня, мне сейчас хочется почувствовать себя любимой» — может не каждая. Куда проще спровоцировать скандал, вызвать чувство вины и добиться, чтобы мужчина осыпал своим вниманием, подарками и заверил клятвенно в вечной любви.

А начало, положившее такой манипуляции, возможно, было таким: дочка подошла к маме/папе, когда соскучилась, почувствовала потребность в объятиях, а родитель в это время был занят и невнимателен — отфутболил кроху. Это запечатлелось в сознании. Вывод, который делает кроха: «Я не могу получить что хочу. Я не могу получить любовь прямо», а потребность в любви — базовая! и начинает изобретать окольные способы. Грустно, не правда ли?

Или работодателю проще манипулировать своими работниками через чувство страха, вместо того, чтобы сказать: ребята, давайте хорошо поработаем и хорошо потом отдохнем на хорошо заработанное. Потому что не все работодатели хотят делиться, и не все работники хотят работать в полную силу.

Потому и выгодна манипуляция как вид взаимодействия между людьми, потому и процветает она в нашем обществе.

Когда манипуляция невозможна?

Манипуляция происходит всегда между двумя и более людьми. То есть,  всегда есть манипулятор и манипулируемый — объект манипуляций. У манипулируемого должны быть «крючки», за которые его цепляет манипулятор. Если человек свободен от всяких крючков, то его невозможно зацепить.

Так, например, когда при разводе муж угрожает: «Я заберу у тебя детей!» — он манипулирует материнским чувством. Какая же мать добровольно согласится расстаться со своими детьми? Поэтому из страха женщины соглашаются на невыгодные для себя условия.

Какой может быть выход в этом случае? Например, если женщина скажет: «Хорошо, дорогой. Если ты считаешь, что детям будет лучше с тобой и у тебя будет достаточно времени, чтобы уделять им отцовское внимание и заменить материнское — я согласна. Пусть дети живут с тобой». Тогда мужу нечем будет манипулировать. Конечно, чтобы так сказать, женщине нужно быть готовой, что все может произойти именно так. Внутренне принять это развитие событий. И муж, почувствовав эту готовность, скорее всего откажется от своей манипуляции и будет искать другой вариант. Потому что на самом деле мужу, в этом случае, нужны не дети. Ему нужно отомстить жене, нанесшей ему оскорбление в виде того, что она отказалась от него (страдает мужское Эго) или предпочла ему другого мужчину. Да и просто обидно.

Идеальным вариантом было бы то, что я называю «по-человечески» поговорить без манипулирования. И здесь также задействована техника «Я-высказывание» и разрешающие фразы из Системных семейных расстановок.  Например: «Дорогой муж, так сложилась наша семейная жизнь, что я хочу расстаться. Я думаю, что своим решением я причиняю тебе боль. Мне очень жаль…   Я благодарна тебе за всё хорошее, что у нас с тобой было.   Что мы можем вместе сделать, чтобы расстаться друзьями и остаться хорошими родителями нашим детям?»

Иногда манипулирует мама дочерним чувством: «Ой, ты уедешь, я тут совсем одна останусь». А дочери нужно жить свою жизнь: учиться, выходить замуж, рожать детей. Часто такие женщины живут при своих мамах сиделками и наперсницами до 35-40 лет. От женской нереализованности у них страдает здоровье физическое и психическое. Часто выглядят они, как будто застряли в своем 15-летним возрасте — маленькие, худощавые, с тоненьким девчачьим голоском.

Так что же? Манипулятор — это злостный лицемер, ищущий выгоду? С какой-то точки зрения — да. Я думаю, что манипулятор и манипулируемый - этонесчастные люди, которые не умеют говорить открыто о своих чувствах и желаниях. Которые выросли, но продолжают носить в душе детские раны. К счастью, эти раны можно исцелить. Можно превратиться из гадкого утенка, манипулирующего чувствами, отношениями, в прекрасного свободного лебедя, наслаждающегося жизнью и общением как равный с равными.

Что-то в этом мире не так

Рекомендации по уходу от манипуляций.

- Учиться замечать, что есть манипуляция.
- Учиться отслеживать на каком чувстве тобой манипулируют — за какой крючок тебя цепляют.
- Учиться снимать эти крючки. (Психотерапия).
- Наблюдать, а как люди манипулируют друг другом. (Пополнять копилку возможных способов, чтобы вовремя отследить, когда к тебе его применяют).
- Замечать, а как ты манипулируешь людьми?
- Учиться выстраивать личностные границы и оберегать их (психотерапия индивидуальная, групповая).
- Учиться выражать свои чувства и мысли прямо

Почему здесь так много «учиться»? Потому что мы так долго — всю свою жизнь учились манипулировать и поддаваться манипуляциям. Может теперь настала пора освоить другой навык?

Автор: Татьяна Базылева

Отредактировано Elen (2015-11-11 18:04:10)

0

84

Источник накопления личной силы

Жизнь в новых энергиях

1. Сила берется в противостоянии социуму. Наберитесь наглости быть счастливым.

Приготовьтесь к тому, что многим это не понравится. Результаты проявятся через один солнечный год. Необходимо наблюдать за собой, когда сваливаешься в депрессию, и рассматривать это как падение, пригибание к земле, принижение собственного достоинства, и восстанавливаться, зная, что усилие обязательно откроет внутренний источник радости.

2. Источником личной силы является трезвый самоанализ под девизом «Ну и чего ты такой несчастный?»

Попробуйте проговорить вслух причины своих несчастий. Чем дальше, тем больше Вы будете хохотать над маразмами, которые заставляют Вас быть несчастными.

Конечно, трудно вытащить душу из-под внушений и заморочек. Мы плачемся по случаю любой болезни и называем это сочувствием. Известно, что плохое настроение губит организм и отравляет пространство. Но мы понимаем это умственно. Мы обессиливаем из-за того, что постоянно сопереживаем друг другу. У нас невообразимо силен эмоциональный стереотип сопереживания несчастья.

Мы не умеем сорадоваться, совеселиться. Хорошее состояние — не повод веселиться для современного человека. Конечно, Вас не поймут, если Вы станете хохотать на кладбище. Но сделав грустное лицо, постарайтесь остаться внутри спокойными. Подумайте о том, что это должно было случиться. Разлука естественна. Когда-то уйдете и Вы, и все остальные. Таков цикл жизни. Та самая Ингуз, которая завершает его. Когда уходит любимый человек, мы жалеем самих себя. Ведь не ему, а нам без него плохо. Скорбь подобного рода — это само жаление, эгоистическое переживание, направленное только на нас самих. Этот эгоизм закреплен в паттернах культуры, в структурах поведения. Мы убеждены, что выполняем нравственный долг перед людьми, хотя на самом деле жалеем только себя, собственно говоря, без всяких на то оснований.

Жизнь в новых энергиях

3. Личную силу можно имитировать.

Имитация пробуждает источник внутренней силы. Если Вам плохо, потрудись представить себе, что Вы уже сильны. Вы стоите на сцене, как актер. Сыграйте сильного человека. Играйте по-настоящему, пока не надоест. Игра — простой метод вызывания Силы. Человеческое тело устроено так, что если мы начинаем разыгрывать нужную нам роль, то вслед за этим мы приобретаем соответствующие внутренние состояния. Как Мюнхгаузен, мы тащим себя за волосы из болота. Для достижения нужного эффекта необходимо помнить о тесной взаимосвязи души и тела, психики и физиологии. Используя данную методику в направлении радости, отсоединения от социальных заморочек, мы реально приобретаем эти качества.

К сожалению, люди ищут всяких оправданий: «Что ж это я буду прикидываться, когда на душе так плохо?!» Самое ужасное, что под знаком таких размышлений проходит вся жизнь. Еще Рерих говорил, что сострадать могут люди, а сорадоваться — только ангелы. Когда мы отвечаем радостью на радость, когда мы признаем, что его радость лучше, чем наша печаль, мы служим Богу, природе, становимся гейзерами этой радости. Мы открываем в сердце заслонку, и оттуда извергается некий сладостный, радужный поток.

Продать душу дьяволу означает жить, как все. Отдать тело, ум, настроение, счастье, время массе. Речь не идет о людях, составляющих массу. Толпа — это отдельный субъект, что-то предельно скучное, серое. Недаром во все времена ее называли чернью.

Любой человек ценен, когда он выходит из толпы. Задача эзотеризма и заключается в том, чтобы всех вывести из толпы и расставить на свои места, чтобы каждый человек ощущал себя ценным, не возносясь над другими, чтобы человек не доверял голосам, которые призывают его расстраиваться, чтобы его выворачивало наизнанку от таких расстройств. И тогда он будет тысячу раз прав, потому что приятное — это голос Бога в душе. Человек, который разрешает себе радоваться, не хочет жить в общей глупости, во тьме и серости. Он пока не может спасти всех, но спасает для начала хотя бы себя. А потом он заразит спасением всех остальных.

опубликовано econet.ru

Заразительный смех в метро

0

85

Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце

Правила жизни

Сейчас в Японии набирают популярность книги на тему улучшения повседневной жизни: организации гардероба, усвоении полезных в быту привычек, уборке, тысяче способов сэкономить в домашнем хозяйстве и т.п. Сегодня мы расскажем о Юкико Канэко, и ее книге «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце».

Сэйрисэйтон (整理整頓), термин обозначающий в Японии наведение порядка и чистоты с избавлением от всего лишнего. В книжные бестселлеры регулярно попадают книги специалистов по уборке и порядку, помимо пробившейся к западному читателю Марии Кондо, это ТОМО (Ёсидзима Томоми), Принц Порядка (Кодзима Хироаки), Комацу Ясуси, Андо Эйко, Тацуми Нагиса и многие-многие другие.

Правила жизни
Канэко Юкико

Конечно, не многие из нас знают японский, чтобы прочесть все эти книги в оригинале, но обзор книги Юкико Канэко мы можем сделать благодаря Марии, живущей в Японии, автора блога Глубокий массаж внутреннего бессознательного.

Существенным отличием этой книги от аналогов в том, что она отвечает на глобальные вопросы:
Кто виноват в беспорядке? Откуда и почему берётся хлам? И что делать, чтобы его не было?

Подход Юкико Канэко абсолютно лишен ультимативности. У Вас 100500 мелочей разбросано по всему дому, но Вам они не мешают? Вот и отлично, значит, Вам ничего менять и не нужно. Госпожа Канэко практически после каждого пункта оговаривается «если у Вас также, но Вас это устраивает — не берите в голову мои советы». Я для краткости пропущу в дальнейшем эти оговорки, просто помните, что в этой книге никому не раздают приказов что делать и как жить, только предлагают вместе подумать.

Канэко Юкико выделяет причины, кроющиеся в особенностях характера конкретного человека, и причины более глобального вида. Начнём, пожалуй, со вторых.

1. Мы стали богаче, а вещи — дешевле

Много ли мелочей было у поколения наших бабушек? Замечание, верное столь же для нас, сколько для Японии: раньше абсолютная масса населения просто не обладала тем количеством вещей, которое есть у нас. Даже совсем небогатая женщина в наши дни может себе позволить покупать в год Х трикотажных футболок, Y летних платьев и Z домашних тапочек. Мы имеем возможность приобретать канцелярию, посуду, всевозможные рамки для фотографий, свечки и прочую сувенирную продукцию в невероятных масштабах.

Для наших бабушек просто не существовало вопроса, купить или не купить салфетки для протирания микроволновки, радужные цветовыделители текста или десятые туфли. Но мы ещё несём в себе установки старших поколений, для которых обилие вещей по вполне объективным причинам ассоциировалось с богатством и комфортной жизнью в достатке. А не купить лишнего = признать себя обделенным финансово, каким-то образом ущемлённым, неполноценным.

• Что же я, совсем нищая что ли, ничего не купить на лето?
• Зачем мы так далеко тащились, бензин жгли, надо хоть что-нибудь взять.
• Ну и пусть фигня, триста рублей всего — не понравится, выкину.

Хотя на самом деле мир давно изменился, и заваленные игрушками, карандашами, бумажками и непонятной ерундой ящики стола никак не характеризуют Вашу жизнь как богатую или комфортную. Наоборот, зачастую из-за обилия лишних вещей наша повседневная жизнь комфорта лишается: раздражает вечный беспорядок, убираться трудно и неприятно, нужные вещи тяжело быстро найти.

Правила жизни

2. Мы охотнее тратим деньги, чем время и силы

Второе вытекает из первого, в мире легкодоступных недорогих предметов нам куда проще купить ещё одну вещь, чем приложить сколько-то труда на альтернативное решение проблемы. Отсюда появляются в наших квартирах специальные чистилки для кукурузы и выжималки сока из лимонов. Наши бабушки меняли внешний вид одного и того же платья, пришивая к нему разные воротнички, надевая пояски и прикалывая броши. Скажите честно, кто из нас готов сегодня так заморачиваться? Мы просто пойдем и купим новое платье. Или два. Или три.

3. Мы потеряли мир большой семьи, соседей и друзей

В современном мире уменьшается количество социальных связей человека. И пропорционально этому возрастает его потребность в вещах. Юкико Канэко пишет о том, что -дцать лет назад в Японии при рождении ребенка не нужно было покупать кроватку, коляску, гору распашонок и погремушек, многое отдавали родственницы, соседки, подруги, соседки и подруги родственников и т.п. Если в одном доме на улице был телевизор, то к этому человеку вечером на посиделки у телевизора приходила вся улица. Да и споров на тему, что смотреть, не было — каналов-то раз, два и обчёлся. Если, например, раз в полгода понадобилась швейная машинка или ручная пила, не нужно было покупать, всегда было у кого одолжить. Мир вокруг нас и мы сами разительно изменились. Вам это ничего не напоминает?


Ещё один интересный момент, отмеченный автором: госпожа Канэко размышляет на тему того, как доступность вещей отражается на социальных отношениях. Нам зачастую проще купить внезапно понадобившийся предмет, чем идти к соседям/друзьям, просить, чувствовать себя обязанным. А подобные практические поводы для контактов всегда составляли значительную часть поводов встретиться и пообщаться, неудивительно, что мир, заполненный вещами, теряет связи между людьми.

4. Существуют объективные национальные и культурные особенности, способствующие увеличению количества предметов в доме

Юкико Канэко выделяет три таких особенности для японского быта:

• наличие элементов традиционной культуры (кимоно в шкафу, куклы хина для Дня девочек, буддистские алтари и т.д.)

• параллельное существование предметов японского и европейского быта, самый простой пример — столовые приборы. Среднестатистическая японская семья имеет и палочки, и держатели для палочек, и ложки-вилки-ножи.

• чётко выраженная смена сезонов и наличие холодного времени года. Большая разница между одеждой на лето и зиму увеличивает количество элементарно необходимых предметов одежды. И не забудем ещё про теплые одеяла, обогреватели на зиму и вентиляторы на лето.

Последнее для нас ой-ой-ой, как актуально! Японки и не подозревают, чем осеннее пальто отличается от пальто зимнего, пуховика и шубы, да и наличие зимних и осенних сапог их тоже удивило бы. А многочисленные шапки, шарфы, перчатки и варежки? В этом плане у нас причин иметь много вещей ещё больше, чем у японок))

Холодное время года и особенности ведения сельского хозяйства дарят нам еще одну культурную особенность: консервирование продуктов на зиму. Для приготовления вареньев-соленьев мы используем огромное количество предметов, от гигантских кастрюль до крышкозакатывающих машинок. А потом эти предметы, а также банки с наваренным и насоленным нужно где-то хранить.


Специфических именно культурных предметов у нас гораздо меньше, однако же, если подумать, тоже найдутся. У меня в комоде лежит энное количество подаренных икон, как человеку неверующему необходимости в них нет вообще никакой, желания украсить ими дом тоже. А вот выбросить не могу. Рука не поднимается. Культурный код не позволяет.

5. Грань между шопингом как удовольствием и шопингом как проблемой довольно тонка. 

Юкико Канэко, в принципе, очень положительно отзывается о шопинге и потребности человека покупать. Лично меня это очень удивило, обычно авторы, призывающие избавиться от ненужных вещей, наоборот, клеймят страсть к приобретению последними словами.

Правила жизни

Госпожа Канэко считает удовольствие от шопинга естественным и даже полезным для человека.

1. Покупка новой вещи — это направление мысли в будущее, формирование позитивных эмоций, предвкушение удовольствия от использования вещи.


2. Это значимая часть планирования будущего: когда мы выбираем свой образ жизни и занятия, мы обязательно покупаем предметы, соответствующие этому образу жизни и занятиям и необходимые для них.


3. Особое удовольствие доставляет покупка товаров для дома. Госпожа Канэко считает нормальным и правильным стремление человека улучшить свой дом, качество повседневной жизни в этом доме, стремление сделать свое жилище более уютным, красивым, приносящим радость.

Проблемы начинаются в тот момент, когда ожидание удовольствия от использования вещи не совпадает с реальностью. Точнее, когда в реальности мы не пользуемся купленной вещью и не получаем запланированного удовольствия. Вещи занимает пространство в доме и не приносит радости, наоборот, попавшись на глаза, вызывает легкое раздражение. Мы потратили свои ресурсы, деньги и время, а взамен не получили радости. Неудачные покупки случаются у всех, но если в Вашей жизни наблюдается регулярный дисбаланс между тратой ресурсов и получением отдачи, это повод задуматься над проблемой.

Юкико Канэко считает, что основная причина шопоголизма — это не скука, не глупость и не плохой характер. Это ощущение недостатка контроля над собственной жизнью. Когда человек чувствует себя загнанным в тупик в какой-то важной для него сфере, когда он чувствует, что живёт совершенно не так, как хотелось бы, он пытается справиться с этим чувством, «выровняв счёт», направив свою энергию в том направлении, где он может решать сам. И легкодоступный мир шопинга с удовольствием берет на себя эту роль.

Способность самому выбрать понравившийся товар и приобрести его по собственному желанию и выбору — одна из ключевых составляющих удовольствия от процесса покупок. И когда для человека важна именно эта составляющая, он игнорирует прочие, такие как удовольствие от удачной покупки, от сипользования вещи, челочек начинает покупать прост оради того, чтобы покупать. И если вдруг Вы подумали, что Вы сами или кто-то из Ваших близких страдает шопоголизмом — это повод поразмыслить над тем, что же не в порядке в жизни этого человека, где он ощущает себя слабым, уязвимым, не контролирующим ситуацию.

опубликовано econet.ru

Отредактировано Elen (2015-11-16 10:24:45)

0

86

Sally and Pol

Я был совсем маленьким когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните, такие большие громоздкие ящики-аппараты?

Я был еще слишком мал ростом чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел как мои родители разговаривали по телефону. Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут "Оператор Будьте Добры". И не было на свете такой вещи, которой бы человечек не знал. Оператор Будьте Добры знал все - от телефонных номеров соседей до расписания поездов.

Мой первый опыт общения с этим джинном в бутылке произошел, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. Но боль была сильной. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
- Оператор Будьте Добры...
- Слушаю.
- Знаете, я ударил палец... молотком...
И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
- Мама дома? - спросила Оператор Будьте Добры.
- Нет никого, - пробормотал я.
- Кровь идет? - спросил голос.
- Нет, просто болит очень.
- Есть лед в доме?
- Да.
- Сможешь открыть ящик со льдом?
- Да.
- Приложи кусочек льда к пальцу, - посоветовал голос.

После этого случая я звонил Оператору Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее чем кормить хомячка. Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен спросил:

- Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила
столько радости нашей семье своим пением, должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?

- Пол, - сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры где можно петь.
И я как то сразу успокоился. На следующий день я позвонил как ни в
чем не бывало и спросил как пишется слово <fix>...

Когда мне исполнилось девять, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в холле.

Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности. Но только став взрослым, я смог оценить сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.

Через несколько лет после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет. Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер. Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:

- Не подскажете ли как пишется слово <fix>?
Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
- Думаю, что твой палец уже зажил...

Я засмеялся:
- О, это действительно вы! Интересно, догадывались вы как много значили для меня наши разговоры!
- А мне интересно, - она сказала, - знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей и твои звонки были для меня такой радостью.

И тогда я рассказал ей как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
- Конечно, - ответила она, - Просто позвони и позови Салли.
Через три месяца я опять был проездом в этом городе. Мне ответил другой, незнакомый голос:
- Оператор!
Я попросил позвать Салли.
- Вы ее друг? - спросил голос.
- Да, очень старый друг, - ответил я.
- Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.
Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:

- Подождите минутку. Вас зовут Пол?
- Да
- Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай если вы
позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... здесь написано:
<Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет.>

Я поблагодарил и повесил трубку.

0

87

Виктимное поведение, или Как мы сами притягиваем неприятности к себе

Правила жизни

Виктимность, виктимное поведение (от англ. victim - жертва) - предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. В частности, это действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть. Более мягкий вариант - это действия человека, которые усиливают вероятность того, что он попадет в какую-нибудь прескверную ситуацию.

Феминистки протестуют против этого термина, настаивая, что виктимология оправдывает насилие, перенося часть вины на жертву, которая-де из-за неосторожного поведения «сама виновата». Благодаря усилиям феминисток термин "виктимность" стал реже использоваться в западной криминалистике, но быстро перекочевал в жаргон психологов для описания бездумного и провокативного поведения людей, устраивающих себе серьезнейшие неприятности на пустом месте.

В отличие от мазохиста, человек с виктимным поведением не хочет испытывать страдания, но устраивает себе неприятности просто потому, что часто живет "без головы" и совершает элементарные поведенческие ошибки. Какие?

Беспомощное поведение

Наглые мужики пристают к самым разным женщинам, но чаще всего к тем, кто, как они чувствуют, будут от этого дрожать и бояться. Беспомощность жертвы притягивает наглеца и насильника.

Американский профессор Бетти Грейсон провела любопытный эксперимент. Она предъявила сидящим в разных тюрьмах и абсолютно не связанным между собой преступникам видеопленки с изображением идущих по улице людей. Это были простые прохожие, принадлежащие к различным социальным и возрастным группам и не знавшие, что их снимают. То есть, они вели себя абсолютно естественно, и видеозапись отражала реальную сцену из жизни. Исследователи предложили заключенным определить, кого из изображенных на пленке они выбрали бы в качестве своих жертв. Поразительно, но факт: большинство указали на одних и тех же людей. Идеальный объект для нападения выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вялый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка. Показательна и степень вовлеченности в окружающий мир – человек, погрузившийся в глубокие размышления и не замечающий, что творится вокруг него, легко уязвим.

Итого: если девушка застывает от ужаса, вся трясется, но молчит или беспомощно отмахивается от наглых приставаний, это как раз то поведение, которое более всего привлекает тех, кто этим развлекается. К уверенным женщинам, которые на приставание способны спокойно повернуть голову и сказать: "Мужчина, у вас какие-то трудности?", пристают существенно реже.

Мораль - осваивайте спокойное присутствие, учитесь уверенному поведению. Полезнейшие навыки!

Провокации, или элементарная неосторожность в криминогенных ситуациях
Если вы на улице имеете обыкновение доставать огромную пачку денег и размашисто ее пересчитывать, то ваши шансы на то, что кого-то это заинтересует и вас, в конце концов, огреют по голове и отберут ваши денежки - шансы на такое событие возрастают. Девушки, которые садятся поздно вечером в случайные машины или тем более голосуют на безлюдной дороге в три часа ночи, более виктимны, чем другие девушки, которые уже в шесть часов вечера возвращаются домой на троллейбусе.

Даже привычка девушки пристально смотреть в глаза мужчинам, не разбираясь, что это за мужчина и как он может это расшифровать, по крайней мере, в российской действительности, может сослужить ей дурную службу.

Вообще, очень важно не встречаться взглядом с подозрительным, выказывающим агрессивные намерения субъектом. Эту нехитрую рекомендацию дал большой знаток психологии животных Конрад Лоренц. В своей книге «Кольцо царя Соломона» он писал, что при встрече с незнакомой собакой ни в коем случае нельзя пристально смотреть ей в глаза. Животное воспринимает такой взгляд как вызов и часто спешит отреагировать агрессивно. Преступник, обуреваемый примитивными инстинктами, в чем-то подобен животному. Так что ни четвероногого, ни двуногого зверя лучше таким способом не дразнить.

Взгляд глаза в глаза между любящими людьми - объяснение в любви, а пристальный взгляд девушки в сторону незнакомого мужчины большинство мужчин воспринимает как приглашение к активному знакомству. Девушка не подумала, а мужчина уже возбудился. Как будем эту ситуацию разруливать?

Агрессия на агрессию

Сильные люди обычно вежливы с незнакомцами. Это обычный эволюционный механизм, описанный еще профессором-этологом В. Дольником в книге «Непослушное дитя биосферы», где он анализировал, почему наиболее жестокие драки происходят во время брачного периода у слабых животных, в то время как животные, способные легко убить противника своего вида, обычно ограничивают ритуальные бои вежливыми бесконтактными танцами. Голуби заклевывают конкурентов до крови, а змеи лишь стоят друг перед другом на хвостах, покачиваясь, но вовсе не стремясь вонзить в соперника свои ядовитые зубы. А все потому, что, веди себя змеи иначе, скоро бы на планете вообще не осталось змей, кроме ужиков. У нас – то же самое. Сильные и легко впадающие в ярость люди очень скоро выясняют, что в социуме умение вести себя приятно куда важнее умения отрывать противникам головы (а те, кто не выясняют, очень скоро оказываются либо в тюрьме, либо на кладбище). Неумение контролировать свою агрессию будет виктимным поведением для такого человека.

Спокойно извиниться, когда вас толкнули, гораздо вежливее и просто разумнее, чем толкать человека в ответ и начинать разборки.

Самоубийственная ревность

Удивительно, но самые ревнивые мужчины выбирают самых непостоянных девушек, а не самые постоянные девушки развлекают себя связями с очень ревнивыми мужчинами. Что тут сказать? Кого будут убивать эти мужчины - себя или девушку, сказать трудно; а вы примите свое решение - оно вам надо?

Экстремальные виды спорта

Как ни грустно это звучит, но практически каждый молодой человек, покупающий себе дорогой мотоцикл или снегоход, по сути будущий самоубийца. Кстати, другое название снегоходов - "убийцы олигархов". Люди, которые прыгают со скейтборда на сноуборд, занимаются каньонингом, бабблингом, дайвингом, бейсджампингом и уверенные, что машина не умеет ездить меньше ста тридцати километров в час - это люди, которые играют со смертью в предельно опасные игры.

После того, когда я увидел в больнице десятки любителей парапланов, теперь уже навсегда прикованных к инвалидным коляскам по причине переломанного позвоночника и паралича ног - никто из моих друзей на параплане уже не полетит, будьте уверены. Я о них позабочусь, они мне еще дороги.

0

88

Правило двух минут — уникальная техника для реализации задуманного

Программирование реальностей

Бизнесмен, тяжелоатлет и фотограф-путешественник Джеймс Клиар рассказывает о простой стратегии, которая поможет побороть прокрастинацию. Цель: начать делать вещи, которые вы давно уже должны были сделать, а также реализовать планы, к которым уже давно пора хотя бы приступить.

Правило двух минут преодолевает лень и промедление. Причем позволяет сделать это действительно легко.

Большинство дел, которые долго откладываются, на самом деле не так сложно сделать, говорит Джеймс Клиар. Ведь у вас есть талант и навыки для их выполнения, вы просто не начинаете это делать по той или иной причине.

ПРАВИЛО ДВУХ МИНУТ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ:

Часть 1: если дело займет не более двух минут, то сделайте это сейчас.

Удивительно, как много отложенных дел на самом деле могли бы быть сделаны всего за все минуты и даже меньше. Например, вымыть посуду сразу после еды, забросить белье в стиральную машину, выкинуть мусор, прибраться, отправить электронную почту и так далее. Если задача занимает менее двух минут, то последуйте этому правилу: сделайте это прямо сейчас.

Часть 2: когда вы начинаете новую привычку, к этому нужно приступить в течение двух минут.

Могут ли все ваши цели быть достигнуты менее, чем за две минуты? Конечно, нет. Но каждая цель может быть «запущена» в течение 2 минут или меньше.

Может показаться, что эта стратегия является слишком мелкой для великой цели жизни, но это не так. Этот подход работает для любой цели, и причина тому — физика. Как сказал сэр Исаак Ньютон, объекты в покое так и остаются в покое, а объекты в движении остаются в движении. Это так же справедливо для человека, как и для падающих яблок. 2-хминутное правило работает для маленьких и больших целей из-за инерции жизни. Как только вы начинаете делать что-то, проще продолжать это делать.

Программирование реальностей

Правило связано с идеей о том, что хорошее случается, стоит только начать работу.

Хотите стать хорошим писателем? Просто напишите одно предложение (2-хминутное правило), и постепенно вы сможете писать и в течение часа.

Хотите перейти к здоровому питанию? Просто съешьте один фрукт прямо сейчас (2-хминутное правило), и вы сможете найти себе вдохновение сделать и полезный салат.

Хотите сделать чтение привычкой? Просто прочитайте первую страницу новой книги (2-хминутное правило). Вы не заметите, как пролетят три первые главы.

Хотите бегать три раза в неделю? Просто надевайте кроссовки каждые понедельник, среду и пятницу и выходите из дома (2-хминутное правило), и так вы положите начало пробежкам, вместо того, чтобы съесть очередную порцию попкорна.

Правило двух минут не сосредоточено на результатах, а, скорее, на процессе, который и приводит к результату. Основное внимание уделяется старту. Ведь наиболее важной частью любой новой привычки является начало, причем не только в первый раз, но каждый раз, так как меры должны быть последовательными.

Попробуйте прямо сейчас

Конечно, сложно утверждать, что это правило будет работать в каждом конкретном случае. Но, и это можно сказать точно, оно никогда не будет работать, если вы не попробуете. Ведь проблема с большинством статей, которые мы читаем (а также с подкастами и видео), заключается в том, что мы лишь потребляем информацию, но редко переходим к практике. Данную информацию можно начать использовать прямо сейчас. Итак, что из того, что вам нужно давно сделать, вы можете сделать прямо сейчас за две минуты?

Автор Михаил Литвак

0

89

Эмоциональный шантажист: не проходимец с улицы – это «родной, близкий, любимый» человек

Правила жизни

Очень часто на приём приходят люди в совершенно подавленном состоянии, измотанные чувством вины, «выжатые» жизнью. В процессе консультирования выясняется, что клиент находится в цепких руках шантажиста. Посмотрите, может это происходит и с Вами?

Эмоциональный шантаж заключается в том, что Вас заставляют делать то, что Вам не хочется. Под напором шантажиста Вы делаете это даже в ущерб себе и своим интересам.

И это отнюдь не проходимец с улицы – это «родной, близкий, любимый» человек. Ведь только они могут открыто манипулировать Вами.

Потому что:

- Вы боитесь гнева шантажиста или гнева вообще;
- Вы нуждаетесь в одобрении шантажиста;
- Вы в чем-то зависите от шантажиста;
- Вы сомневаетесь в себе и излишне критикуете себя;
- Вы обвиняете себя за эмоции другого человека.

Бег по кругу

Перечисленные причины превращают Вашу жизнь в бег по замкнутому кругу:

Сначала это пустяковые требования: «Одень шапку! Возьми зонт!» Вы думаете: «Какая ерунда, ладно, чтобы не спорить – сделаю, мне же не сложно». НО, шантажист привыкает к тому, что Вы его беспрекословно слушаетесь, значит, Вами можно руководить.

Следующим достижением шантажиста становятся важные для Вас вещи, нарушающие Ваши права как личности. Он влазит в Вашу личную жизнь, регламентирует с кем общаться, а с кем нет, что Вам можно, а что нельзя.

Ставки повышаются и от Вас ждут серьёзных жизненных перемен, которые могут быть вредны или даже опасны для других близких Вам людей: «Выбирай: я или твой сын»

Правила жизни

Волк в овечьей шкуре

Эмоциональный шантаж всегда преподносят под маской благовидного предлога. Но при этом Вы:

- Ощущаете себя раздавленным или униженным. Самооценка снижается.
- Вам необходимо самому себе объяснить, оправдать или рационализировать это действие.
- Несмотря на то, что Вы выполняете требование шантажиста в надежде на улучшение или сохранения отношений, они продолжают оставаться шаткими или даже ухудшаются.
- Ухудшается Ваше физическое и психологическое самочувствие. Появляется ощущение, что «сил нет никаких».
- Вы можете предать других людей поддаваясь шантажу…

Основные роли шантажиста:

Наказатель.

Точно говорит о том, чего хочет и чётко определяет последствия невыполнения Вами его требования. «Если ты…, то я уйду от тебя, брошу в лицо кислотой, лишу наследства, не буду с тобой разговаривать, заниматься сексом»

Пользуется гневом и угрозами.

Наказывает жестоко.

Самонаказыватель.

Вокруг себя создаёт ощущение драмы, в воздухе висит ощущение кризиса или скандала.

Не проявляет прямую агрессию. А всем своим видом показывает свою зависимость от вашего поведения. «Если ты…, то я повешусь, вскрою вены, выброшусь из окна».

При необходимости демонстративно выполняет угрозу в надежде, что его вовремя спасут. В случае подростковых самоубийств «покончу с собой, пусть вам будет хуже, вы еще пожалеете, что так ко мне относились»

Страдалец.

Мастер обвинений! Его оружие – способность вызвать в Вас чувство вины.

Ни за что не скажет прямо, что ему нужно. Ждёт когда Вы догадаетесь. «Для меня унизительно просить тебя о том, что любящий мужчина (сын) делает по определению»

Вашу неспособность читать мысли шантажиста, трактует как нелюбовь к себе, обвиняя Вас в том, что Вы не стремитесь, по-настоящему, позаботиться о нём. «Ты бы чувствовал то, что мне нужно», «Если бы ты любил меня на самом деле, то давно бы уже сделал бы то, что мне необходимо».

Мучитель.

Пропускает Вас через серию тестов и испытаний, обещая Вам, что если Вы окажетесь достойны, то Вам будет оказана милость и будет Вам счастье и любовь. «Если ты выйдешь замуж, подарю тебе машину».

Даже если Вы соблюдаете все условия и выполняете все требования, счастье не наступает.

Появляется новое испытание и нужно снова и снова доказывать, что Вы достойны вознаграждения.

Основа эмоционального шантажа

Страх.

Шантажист про Вас что-то знают «такое» во что можно тыкать Вас носом. Не важно сколько времени прошло с того времени. Для шантажиста не существует срока давности.

Для этого он специально собирает информацию про Вас, чтобы в подходящий момент вспомнить «ВСЁ!», грубейшим образом разрушая доверие в ваших отношениях. Например, супруга регулярно писала заявление в ОБЭП на мужа-предпринимателя, обвиняя его в том, что он уклоняется от уплаты налогов.

Обязательство.

Шантажист играет на Вашем чувстве долга и взятых обязательств, нарушая баланс между обязательствами перед собой и другими людьми. Вы вынуждены ради выполнения обязательств перед шантажистом отказаться от выполнения обязательств перед другими людьми.

Вас подводит «под монастырь» страх разрушить семейные узы, низкая самооценка и размытые личные границы.

Вина.

Нейтронная бомба шантажиста – формирование у Вас чувства вины. Внешне отношения остаются, а искренность, доверие и близость выжигаются постоянными обвинениями и упреками.

Чтобы Вы ни делали, как бы Вы ни старались, ВСЕГДА найдется то в чем Вас можно упрекнуть.

Обычные приёмы шантажа, чтобы "добить жертву"

Для того, чтобы сломать Ваше сопротивление шантажисты используют дополнительные приёмы.

Усиление.

Для того, чтобы получить желаемое шантажист привлекает других людей. Ему на помощь приходят друзья, родители, дети и даже психологи… Например, женщина привела на приём мужа, чтобы принудить его отказаться от развода и продолжить семейную жизнь.

Патологизация.

Они будут показывать Вам и подчёркивать Вашу патологию: «ты эгоистка, истеричка, тебе надо в дурку». Однажды ко мне на приём пришел мужчина, которого блудливая жена отправила лечиться от ревности.

При этом они формируют в Вас ложные воспоминания в нужном им аспекте. «Вот когда ты была маленькая, ты была такая хорошая, послушная. А теперь как подменили…»

Негативное сравнение.

У шантажиста есть некий идеал, которому Вы не соответствуете. «Вот посмотри, какой замечательный Петя, учится на одни пятёрки, еще и спортом занимается. А ты кто, ты никто…»

Ранимость.

Больно бьют по тем Вашим качествам, которые Вы в себе цените. Если Вы считаете себя ответственным: «ты совершенно безответственно относишься ко мне!». Если Вы заботливы: «ты заботишься только о других людях, а обо мне нет!»

Что же делать?

Перестаньте себя винить.

С Вами всё в порядке, просто шантажисту необходимо кого-то (легче всего Вас) прогибать под себя для собственного самоутверждения.

Шантажист:

- В жизни не реализован.
- В его жизни нет ситуаций, в которой он управляют ситуацией и имеет реальную власть над другими людьми.
- Он не любит проигрывать, никогда не пойдёт на компромисс, неспособен признать свою ошибку и извиниться.
- Шантажист всегда «прав» и ему легче обидеться, чтобы Вы чувствовали себя виноватым.

Методы противостояния

Стоп. Ни в коем случае не отвечайте на требование моментально. Скажите шантажисту: «это для меня неожиданно. Мне нужно подумать и всё взвесить»

Уточняйте. Задавайте уточняющие вопросы: «Что именно ты на самом деле хочешь?»

Бартер. Попробуйте договориться с ним по принципу «выиграл-выиграл».
Свои проблемы. Вовлеките шантажиста в решение своих проблем. Пусть он почувствует себя важным и нужным.

Согласие. Позволяя шантажисту выполнить свою угрозу, задайте уточняющий вопрос «сделав это ты, действительно, получишь то, что хочешь?». «Ты требуешь от меня новый смртфон? А если я не куплю – ты выбросишься из окна? Отлично! Скажи только мне, пожалуйста, тебе мёртвому зачем новый телефон?».

Автор: Мария Кудрявцева

0

90

Почему мы боимся смотреть глаза в глаза

Правила жизни

Люди не любят смотреть глаза в глаза. Почему же мы отводим взгляд? Как часто мы это делаем? Смотрят ли в глаза лжецы? У современной науки есть свои ответы на эти и другие вопросы.

Глаза – зеркало души

Специалисты Калифорнийского университета убеждены, что качество общения на 93% определяется невербальными средствами. Язык тела, тональность, тембр голоса и, конечно, выражение глаз – всё это помогает понять, что же на самом деле хочет сказать человек.

Другие цифры приведены в исследовании под руководством Стивена Яника и Родни Велленса из Университета Майами во Флориде: 44% внимания во время общения сосредоточено именно на глазах и только 12% - на рте. Именно глаза являются «лакмусовой бумажкой» наших эмоций: в них отражается страх, разочарование, горечь, радость… Но почему же тогда мы так часто отводим глаза?

Попытка сосредоточиться

Психологи Фиона Фелпс и Гвинет Доэрти Снеддон в своей работе «Взгляд-отвращение» попытались определить зависимость продолжительности взгляда от способа получения информации и уровня ее сложности. Они провели эксперимент, в котором двум группам 8-летних детей задавали легкие и трудные вопросы, при этом первые получали информацию по принципу «лицом к лицу», а вторые – через видеомонитор. Оказалось, что чем сложнее был вопрос, тем чаще ребенок отводил глаза в попытке сосредоточиться и найти ответ. Интересно, что подобная ситуация наблюдалась чаще в группах, где диалог выстраивался лицом к лицу.

Лжец? Лжец!

Существует устойчивый стереотип, что во время лжи человек не в силах смотреть собеседнику в глаза. Однако, британские психологи из Университета Портсмута уверены, что всё происходит с точностью наоборот. Говорящий неправду хочет убедиться, что его «лапша» надежно обустроилась на ваших ушах, поэтому он непрерывно следить за вашими эмоциями, пристально глядя в глаза. Но эффективно ли такое поведение? Сила убеждения Серия экспериментов, проводимых психологами Фрэнсисом Ченом из университета Британской Колумбии и Юлией Минсон из Школы Кеннеди Гарвардского университета, показала: чем пристальнее говорящий смотрит в глаза собеседнику, тем менее убедительными кажутся его речи.

Вы никогда не замечали, что многие публичные деятели смотрят не в глаза, а чуть ниже или в переносицу? Пристальный визуальный контакт нередко может быть расценен как явная попытка навязать свою точку зрения. Один на один Британские ученые из Университета Портсмута также доказали, что люди дольше смотрят в глаза собеседнику, если находятся с ним один на один, - в среднем 7-10 секунд. Это время сокращается до 3-5 секунд, если общение происходит в группах.

Правила жизни

Треугольник флирта

Улыбка, подмигивание, долгий взгляд прямо в глаза… Подобное поведение расценивается в современном обществе как попытка флирта. Вероятно, многие из нас избегают продолжительного зрительного контакта именно по этой причине. Вдруг человек подумает что-то не то? Коммуникационный консультант Сьюзен Рабин в своей книге «101 способ флирта» подтверждает этот стереотип: долгий зрительный контакт чрезвычайно важен для флирта, при этом мужчины и женщины используют различные «техники». Если представители сильной половины человечества предпочитают прямой взгляд, который они на подсознательном уровне считают проявлением силы и мужества, то женщины «скользят» взглядом по так называемому «треугольнику флирта»: дама сначала визуально изучает весь «объект», если же «тест» пройден испытуемым успешно, взгляд «упирается» в глаза.

Причина в несчастьях

Доктор Питер Хилс, преподающий психологию в Университете Англия Раскин, в соавторстве с доктором Майклом Льюисом из Университета Кардиффа опубликовали статью, в которой говорится, что зрительного контакта стараются избегать несчастные люди. Они скорее обратят внимание на новую прическу, красивые туфли или аромат духов. Возможно, это происходит потому, что страдающему человеку не хочется погружаться в истинное эмоциональное состояние собеседника. У него и своих проблем «выше крыши»!

Визуал, аудиал или кинестетик?

Нейро-лингвисты предлагают своё объяснение. Любит ли человек заглядывать в глаза или старается побыстрее отвести взгляд – это зависит от способа его мышления. Визуалы мыслят при помощи зрительных образов, поэтому для них так необходимо фокусировать взгляд на глазах, чтобы «прочесть» недостающую информацию. Для аудиалов важны звуки, - они, скорее, будут слушать тембр и интонации голоса, глядя куда-то в сторону. Кинестетики, опирающиеся на интуицию и тактильные ощущения, во время общения стараются прикоснуться к собеседнику, обнять, пожать руку, при этом смотрят они обычно вниз.

Агрессия, или Что ему нужно?

Социальный психолог Джулия А.Минсон убеждена, что визуальный контакт, с одной стороны, весьма интимный процесс, с другой – он может отражать желание одного человека доминировать над другим. «Животные никогда не будут смотреть друг другу глаза, - говорит Джулия, - если не собираются затем бороться за превосходство». Действительно, пристально разглядывающий вас человек рождает чувство беспокойства и массу вопросов.

Если это незнакомец в общественном транспорте или на безлюдной остановке, то сразу возникает вопрос: «Что ему нужно?» Нервозность может приводить к обоюдной агрессии. Если же в глаза пристально смотрит коллега, хороший приятель или милая продавщица в супермаркете, хочется быстрее взглянуть на себя в зеркало и проверить, не прилипла ли к зубам петрушка во время обеда или не потекла ли тушь. Каждый из нас испытывал подобные чувства неловкости, поэтому часто мы предпочитаем побыстрее отвести взгляд.

Автор:Фаина Шатрова

0

91

СТОЛПЫ ДЕГРАДАЦИИ

1. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТРОИТСЯ ПО СХЕМЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ, ИНЫМИ СЛОВАМИ, ИСКУССТВЕННО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС НАСТУПЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ

Делается это для того, чтобы утилизировать энергию молодых людей в период ее наибольшей активности (от 15 до 25 лет).
Дело в том, что во все исторические времена основную массу революционеров составляла именно данная категория населения. У молодого мужчины наступает пик физической и интеллектуальной активности к 20 годам, он здоров, умен, горяч, принципиален и бескомпромиссен. Опасен, не так ли? Достаточно вспомнить, что Александру Македонскому было всего 20 лет, когда он начал свою «карьеру», князю Святославу на момент смерти было не более 30 лет, Иван Грозный взял Казань в 22 года. А в наше время (особенно в Европе) в этом возрасте молодые люди считаются «подростками». Вот на это и рассчитано воспитание социального инфантилизма, превратить вершителя истории в здоровую и безопасную детину. А излишки энергии пусть сольет где-нибудь, ну, например, в беспорядочных половых связях, в алкоголе, наркотиках или в уличном криминале;

2. ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ПО ОБЩИМ СТАНДАРТАМ

Это делается не столько для того, чтобы привить женщинам мужественность, сколько для того, чтобы отнять ее мужчин;

3. ПРИВИВАНИЕ ЭГОЦЕНТРИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА

Эгоист – это одиночка, ну как тут не процитировать Маяковского: «…единица – вздор, единица – ноль, один, даже если очень важный, не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный…». Или «разделяй и властвуй» как говорили древние римляне;

4. ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА «УСПЕШНОГО» ЧЕЛОВЕКА

На проверку, этот «успешный» человек суть не более, чем образ идеального раба системы. Галстук, пиджак, головокружительная карьера, отличный дом, дорогой авто, отдых за границей, ирландский виски. Здорово, да? Вот повезло человеку, а на деле он идеальный раб, потому что он зависит подобно наркоману от своих вещей. Поэтому он будет делать все, чтобы сохранять стабильность системы, он будет терпеть любые унижения на пути по карьерной лестнице. Он спрячет все свои детские мечты так глубоко внутрь, себя, что забудет сам себя, превратившись в человекоподобное существо, в выродка.

Сюда можно отнести и другие образы «успешных» людей. Здесь и «крутой» здоровенный дядька с кружкой пива в баре, и «стерва», меняющая мужиков, как перчатки, и феминизированная мадам, и гангстер. В общем, на любой вкус и цвет. Выбирай, что хочешь. Нет здесь только образа защитника, образа воина, образа матери, образа поэта, ученого и т.д. Одни искаженные субституты естественных для человека образцов поведения;

5. СЕКС И НАСИЛИЕ, ВМЕСТО ДОБЛЕСТИ И ЛЮБВИ

Не секрет, что половые инстинкты, являются одними из самых сильных. Соответственно, через тему «секса» можно определенным образом воздействовать на человека. Более того, половые инстинкты, как и любые другие инстинкты, составляют нашу темную, животную часть личности, бессознательное низшего порядка. Через средства СМИ, рекламные технологии, пропаганду в научной и художественной литературе, компьютерные игры стимулируются эти инстинкты.

Фридрих Ницше сказал: «Человек — это канат, закрепленный между зверем и сверхчеловеком, — канат над пропастью”. Так вот, с психологической точки зрения, «сверхчеловек» связан с высшей формой нашего бессознательного, области, выступающей источником творческого, научного, поэтического вдохновения, источником героических поступков. А область низшего бессознательного связана как раз со зверем, с инстинктами, с насилием, страхом. И «сверхчеловек», и зверь являются неотъемлемыми частями нас самих, только у одних «сверхчеловек» доминирует над «зверем», а у других наоборот. Открою один маленький секрет, наши хозяева боятся развития у своих рабов высшей формы бессознательного, потому что это часть нашей личности божественно глубока, неподконтрольна и непредсказуема. Они справедливо для себя решили, что монстр животного насилия, связанный с инстинктом размножения, с сексом, гораздо менее опасен для системы, чем источник божественного вдохновения. Именно по этой причине аферист от психологии З.Фрейд принялся насаждать свою теорию. Фрейда беспокоила не наука, его беспокоил «оккультизм» из бессознательного, его беспокоило проявления неистовой божественной силы. Вернее, это беспокоило его спонсоров. Для них был слишком живым пример того, как из высшего бессознательного германского народа вырвался давно казалось бы забытый образ «белокурой бестии» и чуть не перекроил все мироустройство. Для них безопаснее «секс и насилие»;

6. КОНСЬЮМЕРИЗМ В ЕГО НЕГАТИВНОМ ЗНАЧЕНИИ — ЭТО ИМЕННО ТО ОРУЖИЕ ИЗ ИХ АРСЕНАЛА , КОТОРОЕ «УБИВАЕТ» СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ «ЗАЙЦЕВ». ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Потребление обусловлено естественной необходимостью личности в обладании тем или иным предметом. Это легко видно в примерах. У вас порвалась/износилась куртка, вы идете и покупаете новую – это потребление, а вот если вы идете и покупаете куртку, потому что она брендовая/модного цвета/фактуры или просто потому что вам хочется выделится перед окружающими – это потребительство. Иными словами, потребительство – это неумеренное, не обусловленное естественным образом потребление. Почему для существующей системы оно так важно. Ну, во-первых, потребительство– это двигатель их экономической модели, так как оно постоянно подстегивает спрос, который в свою очередь стимулирует производителей к росту, а электорат подталкивает к оформлению новых кредитов, без которых существующая денежно-финансовая система рухнет. Во-вторых, потребительство– это великолепный антидепрессант, снижающий социальный накал в обществе, а главное, определяющий для населения спектр дозволенных целей. В-третьих, на него, как и на любой «антидепрессант» подсаживаются, а значит, оно делает людей зависимыми, слабыми и легко управляемыми. В-четвертых, оно опять же, хотя и в меньшей степени, но блокирует высшее бессознательное.

7. ТАБУ НА БЛАГОРОДСТВО

Благородство опасно для их системы, поскольку оно формирует у людей непредсказуемое и неконтролируемое поведение. Они боятся неясных мотивов, им комфортнее, когда людьми движет жажда наживы, похоть, зависимость, порок.

8. РАЗРУШЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Этот пункт отчасти перекликается с «сексом и насилием», но обладает своей спецификой. Разрушение семейных ценностей, способствует как уничтожению национальных культур, так и атомизации общества, стимулированию эгоизма и скотского поведения.

Перечисленные методы являются далеко не полным списком оружия из их арсенала, но цель всех этих методов проста – убить Душу, Вашу Душу.

И самое интересное, что от этой напасти есть одно универсальное лекарство – помнить и слушать себя вечного. Не продавайте свои идеалы за зеленую бумагу, не поступайте никогда против своего внутреннего голоса, даже, если это кажется рациональным. Интеллект важнейший инструмент, но очень многое нельзя объяснить сухой логикой. Человек обладает не только разумом, но и эмоциями, чувствами, интуицией. У здорового человека должны быть развиты все четыре аспекта. И только ваша душа способна объединить эти противоречивые и несоединимые части ваших личностей. Не продавайте ее даже под страхом смерти или нищеты, с проданной душой жить очень больно и бессмысленно. Поскольку именно ваша душа знает, о вашем истинном предназначении.

Андрей Романов

0

92

Как лексика и манера речи выдают низкую самооценку

Что-то в этом мире не так

Еще в школе нас учат не мямлить и избавляться от слов-паразитов. Лингвисты из Гарварда и Пенсильванского университета обнаружили менее очевидные, но не менее важные признаки неуверенности в речи. В журнале Aeon вышла полезная статья о том, как распознать чужие комплексы под маской самоуверенности и улучшить собственные навыки самопрезентации. «Теории и практики» публикуют основные тезисы.

Неуверенность, как запах крови, рано или поздно становится заметна окружающим. Это заставляет нас чувствовать себя настолько открытыми и беззащитными, что в итоге мы действительно раскрываем свои слабости и становимся уязвимыми. Как красный носок, случайно оказавшийся в машинке с белоснежным бельем, нерешительность оставляет знаки в нашей речи и текстах, портя образ безупречно уравновешенного человека, который мы стараемся транслировать окружающим.

Но если вы знаете, за какими лингвистическими маркерами стоит следить, вы можете распознать неуверенность в речи (и, возможно, исправиться до того, как кто-нибудьзаметит). Ниже перечислены полезные рекомендации.

В первую очередь, остерегайтесь сверхкомпенсации. Ничто так не выдает комплекс неполноценности, как самореклама. Исследователи из Гарварда и университета Пенсильвании сообщают, что люди, находящиеся на периферии какой-либо группы, более склонны использовать слова, подчеркивающие их принадлежность к этой группе. А вот ключевые фигуры не стремятся демонстрировать свою причастность.

В одном из исследований сравнивались сайты топовых университетов с аспирантурой и топовых университетов, предоставляющих лишь возможность получить магистерскую степень. И у тех, и у других есть программы для людей с высшим образованием, в отличие от колледжей, но исследователи предположили, что вузы, специализирующиеся на магистратуре будут менее уверены в своем статусе, поскольку они не присуждают PhD. Добровольцам нужно было проследить, как часто на каждом сайте используются лишь названия учебных заведений (например, «Гарвард») и как часто упоминается их статус (например, «Гарвардский университет»). Оказалось, что «магистерские» вузы действительно чаще называли себя университетами, чем вузы с аспирантурой.

Похожим образом исследовали сайты международных аэропортов: оказалось, что маленькие аэропорты гораздо чаще подчеркивают свой международный статус, чем аэропорты уровня Хитроу. И, наконец, исследователи провели эксперимент со студентами двух вузов Лиги плюща, попросив их описать свои учебные заведения. Студенты менее престижного Пенсильванского университета чаще подчеркивали элитность своего вуза, чем их ровесники из Гарварда.

У социологов есть термин, обозначающий то, как люди изменяют свою речь, чтобы звучать более солидно: лингвистическая неуверенность

Вы можете возразить, что к такой откровенной маркировке можно прибегнуть и просто для того, чтобы избежать неясности и двусмысленности. Мы по умолчанию предполагаем, что в крупных аэропортах есть международные рейсы — возможно, аэропортам поменьше просто полезно напомнить клиентам о всех возможностях, потому что они не так очевидны? А если кто-то не помнит, что Пенсильванский университет входит в Лигу плюща, есть вполне прагматические причины вызвать у собеседника «правильную» ассоциацию.

Что-то в этом мире не так

И все–таки мне кажется, что интерпретация исследователей хотя бы частично верна. Я помню, как в детстве орала во всю глотку в поддержку своей команды пловцов. Почему? Я была отвратительным пловцом и хотела доказать свою принадлежность к «Дельфинам».

Несмотря на то, что неуверенные в себе люди настаивают на своей причастности к группе, они предпочитают говорить только за себя. Теперь мы знаем, что низкая самооценка выражается в местоимениях. До недавнего времени многие эксперты верили, что частое использование первого лица и единственного числа свойственно властным и нарциссичным «я-я-я-людям», жаждущим внимания. Но как написал Джеймс Пеннибэйкер, психолог из Техасского университета в Остине, местоимение «Я» часто сигнализирует об униженности и подобострастии. Более уверенный в себе человек чаще обозначает свою территорию (и, возможно, решает, что тебе стоит сделать, а не беспокоится о том, что стоит делать ему). «Человек с высоким статусом фокусируется на окружающем мире, а человек с низким статусом интересуется самим собой» — считает Пеннибэйкер.

Неуверенность выражается не только в том, что вы говорите, но и в том, как вы это делаете. Коллеги рассказывали мне, что понижали голос, чтобы казаться более авторитетными в трудные моменты, или использовали высокопарные слова. У социологов даже есть термин, обозначающий то, как люди изменяют свою речь, чтобы звучать более солидно: лингвистическая неуверенность. Она возникает, когда люди чувствуют, что их язык сигнализирует об их неполноценности. Они пытаются — сознательно или нет — «позаимствовать престиж», выбирая другую манеру разговора. Лингвист Уильям Лабов впервые исследовал это явление в 1960-х. Он обнаружил, что в Нью-Йорке представители высшего класса, произносят звук «r», а горожане из низов чаще опускали его на конце слов или перед гласными, и попросил работников из престижного торгового центра Saks на Пятой авеню и дисконт-магазина S. Klein произнести словосочетание «forth floor». Оказалось, что сотрудники Saks гораздо чаще пытаются имитировать «элитное» произношение.

У лингвистической неуверенности есть и более экстремальная форма — гиперкоррекция: когда реальное или воображаемое грамматическое правило используется в неправильном контексте. В таких случаях попытка говорить «правильно» парадоксально приводит к неверному результату.

Также существуют речевые особенности, которые мы ошибочно принимаем за признаки неуверенности, хотя они таковыми не являются. Например, надтреснутый голос, манера произносить утвердительное предложение с вопросительной интонацией — скорее свидетельство энергичности и склонности к новаторству, а привычка часто говорить «эээ» или «вы знаете» — признак честности рассказчика.

0

93

Пассивный агрессор: Злобный мститель за маской грусти

Правила жизни

Пассивный агрессор - нож в спину или мирное сосуществование?

Существуют люди, на которых никогда нельзя положиться в трудной ситуации - то они внезапно заболевают, то в семье форс-мажор, то на работе завал. И совершенно не ясно, такова человеческая природа, или же это банальное невезение.

Есть такое понятие - "пассивно-агрессивная личность", которое было сформулировано во время Второй мировой войны американским психиатром, полковником Менингером. На войне были такие солдаты, которые не спешили с исполнением заданий, хотя и казалось, что приказы они выполняют беспрекословно. Ни с того, ни с сего, вдруг давала сбой техника, ломалось оружие, воинские подразделения прибывали в предписанный район не вовремя, и военные операции проваливались, не успев начаться.

Было понятно, что всему виной был человеческий фактор, но для передачи солдат под трибунал не было оснований. В нашей советской армии тоже происходили подобные события. Их считали саботажем (скрытым противодействием) и до 1958 года судили по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР.

Злобный мститель за маской грусти

С окончанием войны проблема осталась актуальной: многие сферы производства терпели экономические убытки. Американские психиатры заинтересовались этим необычным явлением и всерьез взялись за изучение проблемы. Обычно ситуация развивалась по схожему сценарию: работник получает задание от руководителя, обязуясь выполнить его в назначенный срок, но тут, вдруг, недостает необходимых материалов, ломается прибор, или же работник получает травму.

Оказывается, 70% людей обладают схожими характеристиками психики: постоянно жалуются на жизнь. Однако не стоит торопиться их жалеть. За грустной мимикой прячется злой монстр, который просто ненавидит везучих людей и готов пойти на всё, чтобы насолить им за их успешность. Таких людей называют Пассивными Агрессорами.

Как узнать пассивного агрессора

Каждый из нас встречал пассивного агрессора. Даже маленькие дети выбирают для себя этот способ поведения, уходя в молчаливое сопротивление. Не понимая, что происходит, мало кто может их распознать. Хотя их приемы в отношении с знакомыми людьми примерно одинаковы:

Всё забывают.

Пассивный агрессор пообещал вам поклеить обои, однако в назначенное время вы не обнаруживаете этого человека у себя дома. Он оправдывается тем, что просто забыл про вас.

Случаются непредвиденные, не требующие отлагательств, обстоятельства. Пассивный агрессор проявляет инициативу и получает важный проект, но как только подходит срок его сдачи, у человека умирает бабушка в другом городе, и ему нужно срочно туда поехать.

Они избегают конфликтов.

Никогда пассивный агрессор не скажет вам честно и прямо, что не хочет с вами связываться. Этот манипулятор непременно согласится сотрудничать с вами, но на деле это будет стоить вам потраченных денег и нервов. Эти люди будут до последнего надеяться, что задача станет не актуальной и проблема отвалится сама собой, но никогда не откажут в просьбе.

Их поведение выводит вас из себя или создает ощущение беспомощности. Вроде ничего особенного не сказал, ничего не сделал: просто "пошутил", высказал свою точку зрения, унизив ваше достоинство. Они отомстят любой ценой.

Если такой человек обидится на вас, то узнаете вы об этом лишь тогда, когда в вашу спину уже вонзят нож. И вы будете долго ломать голову - когда и на что он обиделся, при каких обстоятельствах, ибо ничего не предвещало подобного поступка.

"Успех не бывает честным" - считают все пассивные агрессоры. Начальник? Значит, дал на лапу. Богатый? Значит, наворовал. Повышение по службе - переспал с руководителем!

Как взаимодействовать с пассивным агрессором?

Как быть, если среди ваших коллег или членов семьи все-таки есть пассивный агрессор?

Правила жизни

Существуют два метода обезвреживания пассивного агрессора:

Жесткий метод

Все действия пассивного агрессора берутся под строгий контроль. От него требуется соблюдение точного  графика работы, и выполнение задач в назначенное время. Никакие внезапные причины увильнуть от дела не принимаются. В противном случае – увольнение или расставание.

Мягкий метод

Нужно знать, что пассивные агрессоры считают себя недооцененными и непонятыми в коллективе. Ощущение зависимости от коллег и близких противоречит в них с попытками стать самостоятельными. Пассивного агрессора нужно вызвать на разговор наедине и сказать о его важности в семье или на работе. Обычная похвала не сработает, необходимо привести в пример конкретные случаи, когда он проявил себя с наилучшей стороны. Найдите эти факты, иначе он раскусит вашу ложь!

Не стоит доказывать пассивному агрессору, что его взгляд на мир ошибочен. Покажете ему, что его способ взаимодействия не приносит ему никакой выгоды. Разве что, этот человек может испытать откровенную радость за провал коллеги, которого сам же и подставил. Но ведь от злорадства зарплата не вырастет, а вот шанс быть уволенным резко увеличивается. Если вам повезет, и вы добьетесь успеха в "мягком" способе - вы получите в лице пассивного агрессора честного и порядочного сотрудника. Главное в этом деле - не использовать одновременно "мягкий" и "жесткий" способы, иначе этот человек легко вас раскусит и обернет ситуацию против вас.

Бытует мнение, что пассивные агрессоры - это результат не качественного управления или воспитания. Но даже Махатма Ганди использовал в своей деятельности метод пассивной агрессии. Правда, делал он это во имя прекрасного будущего своего народа, а не из желания насолить кому-то.

Может и вы используете этот метод манипуляции для достижения своих целей? 

Автор: Мария Кудрявцева

Отредактировано Elen (2015-11-27 12:31:27)

0

94

Правила жизни

0

95

23 способа вернуться к жизни

Говорят, что время лечит любые раны. Но ждать, пока жизнь наладится сама собой, было бы слишком наивно. Поэтому мы приводим для вас 23 отличных способа, которые помогут пережить трудности и воспрянуть духом.

1. Сменить обстановку.

Возьмите выходной или небольшой отпуск и отправляйтесь отдохнуть и поразмыслить куда-нибудь за пределы привычного окружения. Порой даже простая смена обстановки помогает перенастроить обыденный круговорот мыслей.

2. Поддерживать себя в форме.

В здоровом теле — здоровый дух. Достигать определенных результатов, пусть даже это и касается только собственного тела, всегда приятно — ведь это означает, что при желании вы способны на большее.

3. Переписать свою историю.

Прошлое — это всего лишь история, которую мы из раза в раз напоминаем самим себе. Попробуйте сформулировать свои переживания и спокойно проанализировать, почему всё сложилось именно таким образом. Также очень здорово сфокусироваться на собственных возможностях для будущего роста и не тащить за собой ворох прошлых событий — только вперед, к тому, что близко вашему сердцу.

4. Завести новые знакомства.

Положительный эффект, который люди могут оказывать друг на друга, неоценим. Иногда лучший способ забыть неудавшиеся отношения — расцвести в новых. Наше мышление и поведение также формируется за счет окружения: постарайтесь выбирать для себя такое, которое поможет вам стать только лучше.

5. Позаботиться о себе.

Когда мы чувствуем недомогание, то стараемся беречь себя: берем больничный, закупаемся лекарствами. Ничуть не меньше стоит позаботиться о себе и во время «эмоциональных недомоганий» — восстановление будет не столь болезненным.

6. Изменить внешность.

Изменения изнутри — изменения и снаружи. Новый цвет волос, прическа, макияж помогут не только преобразиться, но и отразить по-новому грани вашей личности. А сейчас как раз самое время.

7. Отбросить то, что мешает жить

Как ни странно, но именно в тот момент, когда все рухнуло и жизнь летит в тартарары, мы получаем отличную возможность начать все с чистого листа. Возможно, вот оно — прекрасное оправдание для того, чтобы наконец уйти с этой дурацкой работы, разорвать бестолковые отношения, которые делают вас несчастным. Если вы вынуждены начать все сначала, то появляется прекрасный шанс выбрать, наконец, верный путь.

8. Просто отпустить.

Далеко не всё, что случается с нами, несет в себе тайный смысл или урок. Если прошлые воспоминания сдерживают вас и не позволяют двигаться, позвольте себе отпустить и забыть всю боль. Вы сами создаете свою жизнь — не стоит зацикливаться на том, что уже прошло.

9. Поговорить с людьми, которые прошли через нечто подобное.

Ищите подходящую компанию среди тех, кто понимает, через что вы проходите. Прочтите их истории, послушайте те выводы, которые они почерпнули, и воспользуйтесь ими в качестве напоминания, что вы в этом не одиноки.

10. Сделать уборку.

Не поленитесь и займитесь большой генеральной уборкой — безжалостно избавьтесь от всего, чем вы больше не пользуетесь, и наведите порядок там, куда давненько не залезали. Даже мысли выстраиваются логичнее, когда в доме чисто, светло и аккуратно.

11. Не забывать о тех, кто нас любит.

Друзья познаются в беде — все об этом знают. Те, кто не оставил вас в сложный жизненный период, предложил руку помощи и остался рядом, — не забывайте об этих людях и цените их.

12. Следить за питанием хотя бы в течение месяца.

В стрессовых ситуациях мы не следим за своим рационом и едим что попало — чем усугубляем свое состояние. Хотя бы в течение одного месяца попробуйте задумываться о том, что вы едите: употребляйте побольше фруктов, овощей, круп, мясных и молочных продуктов. Вы наверняка заметите положительные изменения — и организм скажет вам спасибо.

13. Записаться на курсы.

Новые знания расширяют наши возможности — увеличивая свой кругозор, вы напомните себе, что всегда есть чему научиться. И кто знает — возможно, вы откроете в себе новые таланты.

14. Составить бюджет.

Сложно держать жизнь под контролем, если это не удается сделать даже с финансами. Пересмотрите свои привычки, составьте бюджет — сбалансированные траты обязательно добавят немного уверенности и стабильности в вашу жизнь.

15. Инвестировать в процесс, а не в результат.

Слишком часто мы возлагаем большие надежды на будущие достижения, которые могут и не осуществиться. Вместо того, чтобы говорить себе: «Я буду счастлив, когда ...», научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете сейчас. Научитесь гордиться тем, что вы уже начали работать над собой, а не тем, чего бы вы хотели достичь в будущем.

16. Выучить иностранный язык.

Это один из лучших доступных способов, чтобы напомнить себе о существовании огромного мира, который находится за пределами вашей привычной жизни.

Изучение иностранного языка доказывает, что при желании вы сможете адаптироваться в чужой среде и реальности — а значит, не так страшно поражение, которое вы потерпели в собственной жизни.

17. Научиться уходить.

Возможно, самым важным шагом на пути к восстановлению контроля над своей жизнью станет решение уйти прочь от ситуации, которая сдерживала вас. Требуется храбрость, чтобы оставить позади то, что когда-то занимало важное место в жизни. Однако такой поступок предоставит невероятную возможность начать что-то новое.

18. Позволить себе стать счастливее.

Часто мы боимся признать, что достойны большего, а из-за неуверенности в собственных силах упускаем или даже вовсе не замечаем открывающихся возможностей. Не ставьте перед собой преград и тесных рамок — разрешите себе стать счастливее.

19. Ограничить общение с неприятными вам людьми.

Всегда найдутся люди, высасывающие радость и надежду в обмен на дозу того яда, который они могут вылить на окружающих. Отгородите себя от таких людей, установив четкие границы. Даже если это те, кого вы любите.

20. Отказаться от одной вредной привычки на 100 дней.

Не употреблять спиртного, не курить, вести активный образ жизни и правильно питаться — такая задача наведет страх на любого человека, даже прежде чем он приступит к ней.

Вместо такой радикальной задачи попробуйте избавиться от какого-то одного своего порока на 100 дней — этого времени будет достаточно, чтобы заметить результат, но в то же время мало, чтобы окончательно от него избавиться. Кто знает, быть может, вы почувствуете, как здорово изменилась жизнь, и вам захочется избавиться от привычки навсегда.

21. Попробовать то, что действительно пугает.

Ничто так не прибавляет уверенности, как преодоление собственных страхов. Сделайте осознанный вызов тому, что давно пугает вас, — хотя со временем это может показаться смешным, такая маленькая победа вдохновит вас куда больше, чем вы можете себе
представить.

22. Оглянуться назад.

Вспомните, каким разбитым и потерянным вы когда-то были, и посмотрите, каким вы стали с тех пор. Нельзя успеть все и сразу, но сейчас вы на правильном пути. И, разумеется, гораздо лучше того, кем когда-то были.

23. Простить окружающих. Простить Вселенную. Простить себя.

Не позволяйте гневу или страху держать вас в ловушке прошлого. Позвольте себе возможность простить тех, кто обидел вас, простить несправедливость и простить себя за все ошибки, которые вы допускали.

Прощение не освобождает других людей от ответственности, но предоставьте себе свободу и пространство, чтобы двигаться дальше. И вернитесь уже, наконец, к собственной жизни.

Источник: thoughtcatalog

Перевод и адаптация: AdMe.ru

0

96

Правила жизни

Диссонансные энергии

Жизнь полна проблем. К сожалению, самые серьезные проблемы в нашей жизни являются проблемами неизбежными - старость, болезнь, смерть. Попытка избежать этих проблем или отказ думать о них могут принести временное облегчение, но мне кажется, что существует гораздо лучший подход. Если вы научитесь смело принимать проблемы вместо того, чтобы избегать их, вы окажетесь в более выгодном положении.

Нет ничего неразумного в том, что мы пытаемся определить причины своих несчастий и сделать все, что в наших силах, для решения своих проблем на любом уровне - глобальном, общественном, семейном и личном, индивидуальном. Ученые обнаружили, что даже когда человек искусственно улыбается или хмурится, у него соответственно возникают эмоции счастья или злости; это говорит о том, что регулярные позитивные поступки рано или поздно могут привести к внутренним изменениям. Если, например, вы начнете регулярно помогать другим, даже если у вас и не возникает необходимого чувства доброты или заботы, вы обнаружите, что в вас постепенно происходит внутренняя перемена и развивается подлинное чувство сострадания.

Чувства злости и ненависти рождаются в уме, потревоженном неудовлетворенностью. Таким образом, вы можете заранее подготовиться, развивая в себе удовлетворенность, доброту и сострадание. Это даст вам определенное душевное спокойствие, которое во многих случаях предотвратит возникновение злости.
Если вы научитесь сострадать людям, какие бы они не были плохими в ваших глазах, то вы перестанете злиться на них. Невозможно злиться и сострадать одновременно. Что-то одно будет преобладать. Сострадание так же является путем для более полного понимая других людей и самих себя.

Принятие перемен - важный фактор в избавлении от значительной части причиняемых нами страданий самим себе. Так, мы часто заставляем себя страдать, отказываясь расстаться с прошлым. Если мы оцениваем и воспринимаем себя на основе того, как мы выглядим или что способны делать, с возрастом мы не сможем стать счастливее. Чем активнее мы стараемся удержать жизнь, тем более гротескной и искаженной она становится.
Мы рождены для поиска счастья. Очевидно, что в основе счастья лежат чувства любви, привязанности, близости и сострадания. Чувство удовлетворения от жизни часто зависит от того, с кем мы себя сравниваем. Конечно же, помимо уровня дохода, мы сравниваем и множество других вещей. Постоянное сравнение себя с теми, кто более умен, красив или везуч ведет к зависти, разочарованию и несчастливости. Однако мы можем использовать этот же принцип в позитивных целях - мы можем усилить удовлетворение, получаемое от жизни, сравнивая себя с теми, кто проигрывает нам в чем-либо или лишен того, что имеем мы.

Если вы допустили какие то диссонансные энергии в прошлом, и они не были вовремя нейтрализованы, то эти энергии могли превратиться в своего рода энергетический штамп, или шаблон, по которому строятся ваши последующие реакции. Этот шаблон, не будучи разряженным, способен не только, действуя из прошлого, создавать для вас нежелательное настоящее, но еще и воспроизводить себя, вновь и вновь набирая силу. Это бывает, например, тогда, когда вы попадаете в ситуацию, схожую с той, в которой впервые возник этот энергетический штамп. Например, неудача в прошлом вызвала горькие чувства разочарования, уныния, неверия в себя. В схожей ситуации эти чувства возрождаются и снова провоцируют человека на неудачу, хотя, казалось бы, у него есть все силы и возможности на сей раз одержать победу.

Если энергетические штампы прошлого мешают вашему успеху в настоящем, значит, настало время устранить их и расчистить себе путь к победе, которой вы достойны. Вам в вашем земном плотном мире может казаться, что прошлое ушло навсегда, и в нем изменить уже ничего нельзя. Но в той многомерной реальности, в которой существует ваш Божественный Дух, нет границ между прошлым, настоящим и будущим. Есть лишь вечное настоящее, единый миг «сейчас», в котором вы властны и над прошлым, и над настоящим, и над будущим.

Благословите это событие – ведь оно является испытанием, в котором Дух растет и набирается силы. Увидьте, в чем состоял урок для Духа. Увидьте то положительное, что несло для вас это событие. Что бы это ни было – это событие несло с собой нечто, призванное сделать вас лучше, сильнее, привести вас к Свету, к Богу, помочь вам вспомнить свою Божественную суть. Поблагодарите за все это то событие, поблагодарите за урок, за силу, за знания, которые оно вам подарило, за тот путь, толчком к которому оно послужило. Как только вы сделаете это – энергетический штамп растворится и перестанет на вас воздействовать.

Все то, что еще приносит вам страдания, может быть использовано вами как поворотный момент к чему то лучшему, светлому и высокому. Для этого нужно  обнаружить то хорошее, что несет вам ситуация страдания, чтобы с любовью и благодарностью принять это.
С наилучшими пожеланиями!
с Любовью к Вам   Стелана

0

97

Длина мужских пальцев как индикатор для женщин

Инструкции к жизни

Канадские психологи нашли взаимосвязь между длиной пальцев мужчин и их отношением к противоположному полу.

На что женщина должна в первую очередь обращать внимание при выборе спутника жизни? Ученые из университета Макгилла считают, что на соотношение длины указательного и безымянного пальцев.

Специалисты из Канады выяснили, что представители мужского пола, у которых указательный и безымянный пальцы имеют приблизительно одинаковую длину, гораздо реже по своей натуре являются скандалистами и более приятны в общении с женщинами, чем мужчины с разнящимися длинами пальцев.

Инструкции к жизни

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Personality and Individual Differences, выявленная корреляция между длиной пальцев и поведением мужчины связана с гормональным развитием плода в утробе матери. Ученые считают, что гормональные изменения у беременных женщин оказывают большое влияние на поведение мужчин.

В ходе работы специалисты установили, что длина безымянного пальца, примерно равная длине указательного, свидетельствует о том, что мужчина не склонен к сварливости во время беседы с женщиной (но не мужчиной). И наоборот: чем больше разница между этими двумя пальцами, тем более агрессивным по отношению к обоим полам является этот человек.

Помимо этого авторы исследования заключили, что мужчины с одинаковой длиной пальцев в среднем имеют больше детей. У обладателей таких пальцев уровень тестостерона выше, нежели у мужчин с разной длиной указательного и безымянного пальцев. Однако психологи подчеркивают, что гормональный уровень в организме может меняться на протяжении жизни.

Инструкции к жизни

Выявленная у мужчин корреляция между соотношением длин пальцев и отношением к противоположному полу у женщин не обнаружена.

Всего в 20-дневном исследовании канадских специалистов приняли участие 155 человек. Они в течение пяти минут общались между собой. По результатам каждой единичной беседы участники заполняли соответствующие анкеты, где оценивали своего собеседника.

опубликовано econet.ru

0

98

12 законов кармы, которые изменят вашу жизнь

Правила жизни

Что такое карма?  Карма в переводе с санскрита «действие».
Она эквивалентна закону Ньютона "каждое действие имеет свое противодействие».

Когда мы думаем, говорим или действуем, мы инициируем силу, которая будет реагировать соответствующим образом. Это возвращающаяся сила, может быть, модифицирована, изменена или приостановлена, но большинство людей не смогут избавиться от ее действия.

Этот закон причины и следствия существует не как наказание, а целиком ради образования или обучения.

Человек не может избежать последствий своих действий, но он будет страдать, только если он сам создал необходимые условия для собственного страдания. Незнание закона не освобождает от его действия, независимо от того, является ли он антропогенным или универсальным.

Для того, чтобы перестать бояться и преуспеть в мирах кармы и реинкарнации, вам предлагается то, что необходимо знать о кармических законах.

1. Великий закон

- "Что посеешь, то и пожнешь". Он также известен как «закон причины и следствия»;
- Что бы мы ни отправили во Вселенную, то непременно к нам и вернется. ;
- Если то, что мы хотим, это счастье, мир, любовь, дружба ... Тогда мы должны быть счастливыми, спокойными, Любить и быть настоящим другом.

2. Закон создания

- Жизнь возникла не сейчас, она требует нашего участия;
- Мы едины с Вселенной, как изнутри, так и снаружи;
- Все, что нас окружает, дает нам ключи к нашему внутреннему состоянию;
- Будьте самими собой, и окружайте себя теми, чье присутствие рядом вы желаете.

3. Закон смирения

- То, что вы отказываетесь принять, будет для вас продолжаться;
- Если вы в ком-то видите врага, или какая-то черта характера, которую мы находим, кажется вам отрицательной, это значит, что мы сами не ориентированы на более высокий уровень существования;

4. Закон роста

- "Куда бы вы не пошли, там вы и находитесь";
- Для нас, чтобы расти в Духе, означает, что мы сами должны измениться - а не люди, места или вещи вокруг нас;
- Единственное, что мы имеет в этой жизни – это мы САМИ, и это единственный фактор, над которым у нас есть контроль;
- Когда мы изменим кого-то или что-то в нашем сердце, то наша жизнь последует их примеру и изменится тоже.

5. Закон об ответственности

- Всякий раз, когда что-то не так в моей жизни, это значит, что-то не так во мне;
- Мы зеркало, того, что нас окружает - и то, что нас окружает, зеркально отражает нас; это универсальная истина;
- Мы должны взять на себя ответственность за все, что происходит в нашей жизни.

6. Закон связи

- Даже если что-то, что мы делаем, кажется нам несущественным, очень важно делать это, так как все во Вселенной взаимосвязано.
- Каждый шаг приводит к следующему шагу, и так далее и так далее.
- Кто-то должен сделать первоначальную работу, чтобы дело было сделано.
- Ни первый шаг и не последний не могут быть более важными,
- Так как они оба были необходимы, чтобы выполнить задачу.
- Прошлое-настоящее-будущее все они связаны ...

7. Закон средоточия

- Вы не можете думать о двух вещах одновременно.
- Когда наше внимание сосредоточено на духовных ценностях, невозможно чтобы вас посещали более низкие мысли и состояния, такие как жадность или гнев.

8. Закон благодарения и гостеприимства
- Если вы считаете что-то правдой, то когда-то в вашей жизни вы будете призваны продемонстрировать, что это так.
- Вот где мы должны продемонстрировать наши утверждения о знании, в действительности.

9. Практика. Закон здесь и сейчас

- Оглядывание назад, чтобы анализировать то, что прошло, не позволяет нам быть полностью в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
- Старые мысли, старые модели поведения, старые мечты ...
- Убереги нас от обладания чем-то новым.

10. Закон изменения
- История повторяется, пока мы не извлечем из нее уроки, которые изменят наш путь.

11. Закон терпения и вознаграждения

- Все награды требуют первоначального труда.
- Награды, имеющие непреходящую ценность, требуют терпеливого и настойчивого труда.
- Истинная радость приходит, когда мы делаем то, что мы предполагали сделать, и ожидаемое вознаграждение приходит в свое время.

12. Закон значения и вдохновения

- Вы получаете обратно от чего-то все, что вы вложили в него.
- Истинная ценность чего-то является прямым результатом энергии и намерения, которые вложено в него.
- Каждый личный вклад также является вкладом Всего, что есть.
- Бесславные вклады не влияют на Все, что есть, они не способны приуменьшить его.
- Сделанное с Любовью, способно вдохнуть жизнь, и вдохновляет, Все, что есть.

Источник "Психология тишины"

0

99

Причина проблем у нас в голове

Учитель взял стакан с водой и спросил учеников:
– Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
– Примерно 200 граммов, – ответили ученики.

– Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут?
– Почти ничего не будет.
– Так. А если я подержу его так в течение часа?
– Ваша рука устанет.
– А если я подержу его несколько часов?
– У вас заболит рука.
– Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день?
– Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников.
– Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана?
– Нет, – был ответ.
– Тогда откуда появилась боль в руке?
– От длительного напряжения, – ответили ученики.
– Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли?
– Опустить стакан, – последовал ответ.

– Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. – Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы.

Правила жизни

0

100

А что такое цивилизованное общество?

Правила жизни

0