HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила жизни

Сообщений 141 страница 160 из 555

141

16 неприятных ощущений, на самом деле указывающих, что Вы на правильном пути

Дискомфорт – неотъемлемый спутник изменений

К сожалению, мы часто путаем его с несчастьем и в попытке справиться с ним избегаем перемен. А между тем, чтобы достичь нового понимания, отказаться от ограничивающих убеждений и мотивировать себя на реальные изменения ощущение некоторого дискомфорта просто необходимо.

Дискомфорт — сигнал, который часто может оказаться очень полезным.

Знание, понимание, шестое чувство

Чувство, словно вы вновь переживаете свои детские страхи.

Вы обнаружите, что во взрослой жизни сталкиваетесь с проблемами, с которыми боролись, будучи ребенком. И хотя, на первый взгляд, это выглядит, словно вы не вынесли из них урока, на самом деле это означает, что вы начинаете осознавать, почему думаете и чувствуете таким образом. А это – первый шаг к переменам.

Чувство «потерянности» и бесцельности.

Чувство потерянности, на самом деле, является признаком того, что вы стали больше присутствовать в собственной жизни. Вы меньше живете воспоминаниями и мыслями о будущем, и больше пребываете в настоящем времени.

Пока вы не привыкли к этому – вам будет казаться, словно вы сбились с пути. Но помните, что на самом деле все наоборот.

Замутненность «левого полушария мозга«.

Чаще используя правое полушарие (более полагаясь на интуицию и эмоции), вам может показаться, что функции «левого полушария» стали терять свое значение. Внезапно стали трудно даваться такие вещи, как концентрация, организованность и память на мелкие детали.

Эмоции начинают прорываться тогда, когда они «решают» стать признанными. И наше дело – перестать с ними бороться и противиться им. Чтобы получить власть над ними – их, вместо этого, следует осознать.

Нарушение режима сна.

Вы будете спать гораздо больше или меньше обычного, вы будете просыпаться среди ночи, потому что не можете перестать думать о чем-то. Вы окажетесь полны энергии либо полностью истощены.

Происходят события, изменяющие привычный ход жизни.

Вы вдруг вынуждены переехать, развестись, потерять работу, разбить автомобиль, и т.д.

Сильная потребность побыть одному.

В какой-то момент вы разочаровались в идее проводить каждые выходные с друзьями. Чужие проблемы стали истощать вас больше, чем они интриговать. Скорее всего, это говорит о том, что вы прошли «перепрошивку».

Эмоциональные, яркие сновидения, которые вы почти всегда запоминаете в деталях.

Если сны – это то, как подсознание общается с вами (или проецирует изображение вашего опыта), то, безусловно, ваше пытается что-то вам сказать.

У вас становится меньше друзей.

Вам все более некомфортно в компании негативно настроенных друзей. Главная проблема таких людей в том, что сами они редко осознают свой пессимизм, а сказать им об этом как-то некомфортно. Поэтому вы понемногу начинаете игнорировать старых друзей.

Чувство, что рушатся все ваши мечты.

Возможно, в данный момент вы не осознаете, что движетесь к реальности, которая лучше, чем та, о которой вы мечтали, и которая в большей степени соответствует вам теперешнему, а не тому, кем вы себя когда-то представляли.

Чувство, что ваши мысли – ваш злейший враг.

Вы начинаете понимать, что ваши мысли действительно формируют ваш опыт. Но это часто не так, до тех пор, пока нашему терпению не приходит конец. После этого мы пытаемся начать их контролировать – и вот тогда-то понимаем, что мы всегда их контролировали.

Неуверенность по поводу того, кто вы есть на самом деле.

Ваши последние иллюзии о том, кем Вы «должны» быть, растворились. Вы чувствуете неуверенность из-за неопределенности!

Вы находитесь в процессе развития. Когда все меняется в худшую сторону, мы не чувствуем неуверенности – мы сердимся и закрываемся.

Другими словами, если вы испытываете неуверенность или неопределенность – это, как правило, ведет к чему-то лучшему.

Понимание, какой длинный путь вам еще предстоит.

Вы осознаете это потому, что можете сказать, куда стремитесь. Это означает, что вы, наконец, знаете, где и кем вы хотите быть.

«Знание» вещей, которые вы предпочли бы не знать.

Понимание того, что кто-то на самом деле чувствует, или, что отношениям пришел конец, либо, что вы больше не можете быть на этой работе. Причина «иррациональной» тревоги прячется в подсознательном ощущении, которое пока не принимается всерьез из-за своей, казалось бы, нелогичности.

Сильное желание говорить за себя.

То, что вы начинаете сердиться на себя за то, сколько вы позволяли себе оставаться безучастными, лишали себя слова, или сколько вы позволяли голосам других людей звучать в вашей голове – это знак того, что вы, наконец, готовы перестать их слушать, и, в первую очередь, начать любить и уважать себя.

Осознание, что только вы ответственны за вашу жизнь и ваше счастье.

Подобная эмоциональная автономия ужасает, поскольку, если вы запутались, вся ответственность ложится на Вас.

В то же время, осознание этого – единственный способ быть по-настоящему свободным. В этом случае, игра стоит свеч.

headinsider.net

0

142

Дайте сыну возможность вырасти мужиком

Правила жизни

Все больше женщин говорят о том, что нет нормальных мужиков. Вымерли они как класс. Остались ленивые и слабые, женоподобные и неинтересные представители мужского пола. Я с этим не согласна, я знаю много настоящих мужчин – и в моем мире их очень много. Но все-таки проблема вырождения мужественности есть. Но создаем ее мы сами.

Мы сами создаем слабых мужчин, сами делаем их пассивными. Вы сейчас думаете о своих женских обязанностях? А я вам про то, как мы мальчиков воспитываем. Потому что слабый мужчина начинается с его матери. Тюфяк, слюнтяй, подкаблучник – все это начинается в детстве.

Мамы, которые вытирают сопли даже десятилетним мальчикам. Мамы, которые носят им еду в постель всю жизнь. Мамы, которые оберегают деточек от труда и нагрузок. Мамы, которые не отдают ребенка в спорт, но тащат на танцы. Мамы, которые не допускают отцов к воспитанию мальчишек.  Мамы, которые пытаются наслаждаться своими сыновьями, не давая им быть самостоятельными. Что вы делаете, мамы? Кому вы собираетесь подложить свинью? И кого вы обманываете, что это нестрашно?

Это наша вторая крайность. Мы либо рьяно делаем из мальчиков мужчин с самого рождения и заставляем их получать мужской опыт до пяти лет, когда они еще так малы и ранимы, когда им нужна только любовь, либо до самой старости относимся к сыновьям, как к мальчикам.

Чего вы ждете от своего мужчины? Силы, решительности, ответственности, смелости, стойкости? А чему обучаете своего сына? Договариваться, избегать столкновений, избегать трудностей, быть гибким, всем нравиться?

Как воспитывать мальчиков?

Отношения матери и сына всегда особенные – это особая связь. Теплые чувства матери часто берут верх над разумом – и вот она уже шнурует ему ботиночки, вытирает попу, кормит с ложечки. Даже если сыну уже пять, шесть, семь… Зачем? Ради чего? Если вашему сыну больше пяти лет, вы уже явно делаете что-то не то. «но он же у меня маленький еще», «Ну он же без меня не справится», «Как же я не забочусь о своем малыше»… Это дорога в деградацию для вашего сына. Если вы хотите, чтобы он вырос мужчиной, задумайтесь и остановитесь. Что вы таким образом делаете?

Раньше мальчиков воспитывали отцы. А потом, после войн, когда так много мужчин погибло, женщины не смогли разобраться, что делать с сыном. Самая удобная позиция оказалась в воспитании для себя домашнего вида мужчины. Или даже мужчинки. Вместо «мужик настоящий» получился «мужчинка одомашненный». Мамы всеми силами делали своих сыновей удобными. Им действительно казалось это правильным. Чтобы они приносили мамам удовольствие. И тем самым перепутали все роли. А заодно, по пути и сломали своих мальчиков.

В итоге программа «мужчинки домашнего» такова: делай то, что говорит женщина, не расстраивай ее, не уходи далеко, не лезь никуда, сиди на попе ровно, слушайся, будь удобным. И что в нем остается мужского? Где мужская сила, решительность, смелость, которая всегда оборачивается для его женщины волнениями за него, переживаниями и восторгом встречи победителя? Где его жажда исследования жизни, свершения, трудности, характер? Где его лидерство, где мощь и дикая мужская энергия? Где же все это? И чего тогда мы ждем, выходя замуж за очередное поколение мужчин, воспитанных женщинами?

Если у вас родился сын, это повод измениться вам самой. И изменить представление о воспитании детей. Потому что у вас не просто родился ребенок, у вас родился маленький мужчина.

И вы либо позволите ему стать тем, кто он есть, либо задавите и сломаете его, превратите в что-то вроде женщины, но какое-то странное и корявое, в «мужчинку одомашненного». Вы либо воспитаете мужчину, за которого вам будет благодарна ваша невестка, либо – наоборот, вырастите непонятно кого, с кем потом мучиться придется другой женщине.

Трудности

Мальчик никогда не станет мужчиной, если не будет встречать трудностей. Если вы все делаете за него, если вы не оставляете его наедине с препятствиями. Если не даете ему шанса самому разобраться, научиться. Если ему все само приходит в руки, легко и без напряга. Если в его жизни все случается само, без его участия. Захотел-получил.  Если он не привыкает трудиться. Ослабьте свое желание помочь сыну, мамы! Оставьте его для своих дочерей, которым это нужно (но именно их, почему-то мы и заставляем делать все самостоятельно).

Пусть его мир будет полем битвы. Битвы с носками и шнурками, с грязными тарелками, трудными задачами, сложными боевыми приемами. Где он должен постараться, чтобы победить. Где нужно прикладывать силы, смекалку. Где нужно тренировать решительность.

Отец

Мальчик никогда не станет мужчиной, если рядом с ним нет мужчины. Чему вы можете научить сына? Ну честно. Только тому, как быть женщиной. Вы можете привить ему чуткость, эмпатию, чувствительность… Это неплохо, но делает ли это его мужчиной? Когда он уже является мужчиной, ему можно развить и эмпатию – жена потом спасибо скажет. Но если в нем нет ничего мужского, кроме тела?

Где ему брать пример мужского поведения? Пример, который ему покажет, что его ощущения и желания – нормальны и естественны. Когда дерутся мальчишки, мамы обычно в панике и ужасе. Они будут долго рассказывать сыновьям, что это не нормально. Но папы поймут – и папы смогут донести сыну – это нормально. Главное – причина. Заслуживает ли причина именно такого решения вопроса или можно проще и мягче. Мамы, для мальчиков драться – это нормально. Это мужской способ решения проблем. Драться с обидчиком, захватчиком или препятствием. Мы этому научить сыновей не можем.

Мы не можем понимать душу своих сыновей, потому что мы сами устроены иначе. У них же другие потребности и другие особенности. Мама из сына может вырастить только маленького пажа, который таскает ее королевскую мантию. Потому что это очень удобно – наслаждаться этим миром через своего сына. Мы не сможем разговаривать с ними о том, что для них актуально. Все то, что исцеляет их, нами отвергается, наклеивается ярлык «плохо» и «некультурно». Как они станут мужчинами в этом случае?

Пусть у них будут мужские хобби, занятия, мужские разговоры. Чем больше мужского – тем лучше. Рыбалки, походы, спорт, строительство, приключения, машины, техника, единоборства, боевые искусства, мечи и пистолеты…

Дайте отцам доступ к сыновьям. И дайте сыновьям доступ к их отцам. Дайте им и других мужчин – как можно больше. Дедушки, дяди, братья, учителя, друзья, тренеры. Пусть их мужской мир будет полон мужчинами. Пусть неидеальными, но мужчинами. Способными их понять и направить. Женщина никогда не сможет вырастить из сына мужчину. Только «мужчинку одомашненного». Из благих намерений. Из любви. Но кому от этого будет хуже?

Свобода

Мальчик никогда не станет мужчиной, если у него не будет достаточно свободы. Если он не будет иметь возможность везде залезть, все потрогать. Иногда с риском для жизни и здоровья. Это мужская природа – первооткрывателя, исследователя, героя приключенческого романа. Если ему нужно сидеть на попе ровно, а внутри бурлит жажда исследований – что делать? Чаще всего – убить в себе путешественника, первооткрывателя, ковбоя и всех остальных «опасных» субъектов. Чтобы не волновать маму. Чтобы не расстраивать ее. А потом и жену. Какие горные лыжи? Жена же против. Какие парашюты? Жена этого не вынесет.

Пусть его жизнь будет приключенческим квестом. С большой свободой внутри. Больше активных игр, спорта, рискованных предприятий. Кстати, вам самой туда не нужно. Пусть они все это познают вместе с папой. Полезно обоим.

Это, кстати, и ответ на вопрос: «а что делать, если папа сам – «мужчинка одомашненный? Как он сына чему-то научит?» Как мы с вами исцеляемся через наших дочерей, так же и отцы смогут исцелиться и вырасти, раскрыться через общение с сыновьями. Но их общение должно быть свободным – от женщин в первую очередь. Свободным, полным приключений, впечатлений, нового опыта. Совместного мужского опыта. Не вами придуманного, а ими выбранного (да, папу с сыном отправить вместе на «елку» — не считается).

Решения

Мальчик не станет мужчиной, если не научится принимать решения, делать выбор, нести за это ответственность. Если все выборы за него делаете вы, всегда подстраховываете, всегда диктуете правильные решения. Сегодня он сделает так, как вы говорите, получит хороший результат. Но что будет, когда вас нет будет рядом? Какое решение он способен принять сам? Понимает ли он последствия, знаком ли с ответственностью?  И кто вообще в его мире несет ответственность за него самого? Снова вы?

Пусть он сам решает и выбирает. Пусть экспериментирует в решениях и учится принимать последствия этого. Не сделал домашнее задание – получил два. Не вымыл свою тарелку – есть не из чего, все едят, а он – тарелку моет. Не отнес свои штаны в корзину грязного белья – ходит в грязных. Или сидит дома. И так далее.

Пусть он выбирает и чем ему заниматься, сколько, когда и как. Какую книгу читать, в какую игру играть, что рисовать и как, с кем дружить, какой мультфильм смотреть, какие обязанности по дому выполнять. И так далее. Чем больше решений он может принимать самостоятельно – тем лучше. Дайте ему эту практику – встреч с неудачами и победами, чтобы во взрослом возрасте он не боялся ошибок и поражений, имея большой опыт работы с ними.

Лидерство

Мальчик не станет мужчиной, если он не будет иметь возможности лидировать, доминировать, конкурировать. С кем он будет все это отрабатывать, если воспитывает его женщина? Как можно конкурировать с мамой? В чем? А как над ней доминировать, если она даже своему мужу этой возможности не дает?

При этом для того, чтобы женщина рядом с мужчиной была счастлива, внутри него должно быть состояние обладания этой женщиной. «Ты моя» — этот посыл из мужских глаз способен успокоить женское сердце. И многие женщины всю жизнь этого ищут и ждут. Но как мальчик этому научится у своей матери? Никак. Он может научиться только подчиняться и подавлять в себе лидера.

Обязанности

Мальчик никогда не станет мужчиной, если у него нет обязанностей. Если он на всем готовом и ничего не должен делать. Если вы его кормите с ложечки и делаете за него домашние задания. Если он не знает, как в шкаф попадают чистые футболки. Если он не знает, с какой стороны открывается холодильник.

Заметьте, у девочек обязанности появляются достаточно рано. Хотя им-то можно было бы и дать время отдохнуть – всю взрослую жизнь они будут стирать, готовить и убирать. А вот мальчикам как раз не помешало бы уметь самого себя обслужить во всем. Да и жена его потом спасибо вам скажет.

Помощь

Мальчик никогда не стает мужчиной, если никому не нужна его помощь. Если мама все сама, везде самостоятельно, а его бережет – какой смысл становиться мужчиной? Мужчина – тот, который нужен. В помощи которого нуждаются. Который может проявить все свои лучшие качества, превзойти самого себя ради любимой женщины.

Это то, что вы как мама можете. Просите его о помощи. Чаще, больше, все время. Просите и пакеты донести, и поиграть с братом-сестрой, и вынести мусор, и почистить картошку, и помочь в работе. В любой ситуации – просите помощи. Не оценивайте заранее его силы, мол не справится. Если так думать – точно не справится. И даже не возьмется. Почувствует недоверие.

Вы привыкли сами все время ему помогать. Хватит. Остановитесь. Просит помощи – лучше подбодрите, что он сам справится. И пусть пробует, тренируется. Меняйтесь ролями. Это не вы ему помогаете, а он вам. Во всем. Он ваш помощник, защитник, герой и рыцарь.

Верьте в него

Верьте в него. Верьте, чаще верьте, меньше заботьтесь. Оставьте заботу для дочерей. А мальчика делает мужчиной ваша вера в него. Ты справишься. Ты сильный. Ты мужчина. Кто если не ты. Ты взрослый. Ты сильный. Ты как папа. Ты настоящий мужик!

Как недавно мне сказал наш средний сын: «Мама, я тебе помогаю и поэтому я уже как папа — настоящий мужик!». Мужик не выговаривает еще некоторые буквы, но он прав. Он уже мужик. Он устроен совсем иначе и совсем иначе функционирует. И так как я в этом ничего не понимаю, я не лезу, чтобы ничего не поломать. Пока ему четыре. И он еще пока что «мой мальчик». Но внутри моего мальчика уже растет «настоящий мужик» — и этого мужика все больше. Очень скоро мужик вытеснит из него мальчика. И мне останется только принять это – и не тянуть его назад. Не считать его маленьким, сладким, милым, забавным. Только – сильным, смелым, решительным, способным…

Дайте сыну возможность вырасти мужиком. Дайте ему свободы быть тем, кем он является. Вы хотите, чтобы он стал мужчиной?

Тогда воспитывайте саму себя – учитесь не командовать им, не подавлять его, не ограничивать. Учитесь работать со своими страхами и волнениями – это ваши эмоции, и мальчик тут не при чем. Учитесь быть женщиной, отдавать бразды правления ему, даже ему всего пять или шесть лет. Учитесь подчиняться, учитесь принимать и верить. Учитесь не наказывать их физически, не ломать их психику таким образом, учитесь наказывать по-женски, отстранением.  Это гораздо труднее, чем делать из мальчика «мужчинку».

Из своей огромной любви к сыновьям, нам нужно учиться быть с ними  строже, требовательнее. Из любви и заботы об их будущем, нам нужно чаще просить их о помощи, загружать физическим трудом. Из любви к сыновьям нам нужно окружить их мужчинами. И устраниться из ближайшего окружения, оставаясь в поле видимости. Обнимать и целовать макушку перед сном, но днем держать себя в руках и не сюсюкать с мальчиками. Сюсюкайтесь с девочками – вот уж с кем всего этого не бывает много.

Или же будьте готовы к тому, что и ваш сын станет «недо-мужчиной» в глазах вашей невестки. И это будет ваша ответственность. Ваша цена за собственную слабость, неспособность позволить сыну стать тем, кем он и родился – мужчиной.

И одна цитата, которая попалась мне на глаза случайно, но очень понравилась, на эту же тему:

«Спрошу вас и себя: если ребенок – главная ценность и если женщина всем управляет и командует, то где место мужу? Какое место ему отведете взамен прежнего и естественного – господственного? Неужели он создан, чтобы биологически осчастливливать дочерей, делая их матерями; дарить женам постельные радости и зарабатывать деньги (желательно большие), а в остальном стоять сбоку молча? Всё что ли? И неужели мамами наученные и женскими журналами наставленные, именно об этом «счастье» подсознательно мечтают и молятся тысячи девушек, желающих выйти замуж?

«Кормит, любит, одевает, балует, ласкает, ни в чем не перечит, ибо я – хозяйка». Это, девушки, мечта не о реальном муже, но о Коте в сапогах, который пушист, ласков и по совместительству – чудотворец. С такой мечтой о браке придется остаться незамужней или в отчаянии выйти в конце концов за стареющего вдовца. Чтобы так не случилось, нужно в мечты о браке (мечты неизбежные, естественные и греха в себе не несущие) допустить библейскую идею служения, добровольного смирения и невидимой роли. Желай стать тенью мужа, желай стать ребром его и водвориться на естественное место – ближе к сердцу его и под покров плоти. Желай отдать себя ему, чтобы потом раствориться в материнстве. Тогда будущее счастье из разряда невозможного переходит в разряд возможного, хотя и необязательного.»

И начинается все с наших с вами мальчиков! Ответственность на наших плечах огромная – за счастье будущих поколений, верно? 

Автор: Ольга Валяева, глава из книги «Предназначение быть мамой»

0

143

Уважайте свои слова!

Во время болезни или борьбы с нежелательным поведением либо вредной привычкой, зависимостью, мы находимся в определенных рамках, построенных с нашей системы убеждений и веры, которые словно превращают нас в обычную рыбу.

Нам кажется, что к нашим услугам целый океан возможностей, а на само же деле, находимся в ограниченном пространстве, как будто в аквариуме. То, во что мы верим, мы берем за константу и это нас ограничивает, закрывает нас в одностороннем взгляде на реальность.

Чтобы приблизится к выздоровлению, мы должны понять с чего построены стенки нашего аквариума. Какие убеждения держат нас в этом нежелательном состоянии? Как мы воспринимаем поведения и слова других людей? Какие слова мы услышали когда-то в детстве, которые потом были восприняты нами как компас и до сих пор указывают нам дорогу в жизни? Что такое мы имеем закодированное в памяти клеток, что не дает нам выйти за рамки повторяемой схемы поведения?

Правила жизни

Например, негативный комментарий, который мы перевариваем в себе много лет, может запустить выработку меланина, что приведет к появлению перекраски и изменений в коже, а в наихудшем случае к меланоме, что для автоматического мозга имеет необычайную биологическую важность – является своеобразным щитом, защищающим от болезни.

Выплывают за пределы рамок в пространство океана и выздоравливают те, кто имеет способность достигнуть внутренней тишины, выходить из состояния дискурсивного сознания, и находится на уровне внутреннего интеллекта. Тогда мы можем соединится с мудростью тела и той частью памяти, в которой закодировано негативное воспоминание, что помагает освободится от них.

Следующей способностью, которая ведет к выздоровлению, есть следование в направлении со своим внутренним голосом. Когда наши мысли, ощущения и действия гармоничны, можем с большей уверенностью ступать дорогой к выздоровлению.

Согласно Карлу Г. Юнгу, тремя рекомендациями для выздоровления есть:

- определение и развязание травмы,

- принятия необходимых действий,

- настойчивость и решительность, позволяющие действовать систематически.

С другой стороны, чтобы защитить себя от повторного замыкания в стенках аквариума, может помочь 5 правил Дона Мигеля Райса:

1. Уважайте свои слова.

Избегайте слов, которые вредят вам или другим.

2. Не принимайте ничего к себе лично.

Когда станете независимы от мнения и действия других людей, только тогда избавитесь от ненужных страданий.

3. Не планируйте ничего наперед.

Найдите в себе мужество задать себе вопросы и открыто выразить свои настоящие желания.

4. Делайте все как можно лучше, как только сумеете, но в соответствии со своими реальными возможностями.

5. Будьте скептичны, но научитесь слушать, только после этого делайте выбор.

Большинство из того, что вы слышите, это не правда. Любая оценка ваша или ваших окружающих, это только версии и чужие мнения о реальной ситуации, которые прошли через фильтр убеждений. Не давайте волю внутреннему тирану, который принимает мнения других за реальность и истину.

Выйдите за стенки невидимого аквариума и используйте все возможности, предоставленные вам жизнью.

Будьте счастливы!

recallhealing.pl

0

144

Равновесные силы: Если Вы чего либо сильно боитесь — Вы это и получаете

Все в природе стремится к равновесию. Перепад атмосферного давления выравнивается ветром. Разница в температурах компенсируется теплообменом. Это все проявления закона равновесия. Везде, где бы ни появился избыточный потенциал любой энергии, возникают равновесные силы, направленные на устранение дисбаланса. Равновесие можно нарушить не только действиями, но и мыслями.

И не только потому, что за ними следуют действия. Как вам известно, мысли излучают энергию. Нарушая равновесие, имея избыточный потенциал будь то осуждение, ненависть, злость или гордость за себя, хвастовство в общем не важно какой знак – или + (важно насколько единиц в ту или другую сторону), ты будешь неизменно получать щелчок по носу в виде неприятностей различной степени сложности.

Правила жизни

Мы привыкли, что в жизни бывают белые и черные полосы, успех сменяется поражением. Это все проявления закона равновесия. Ведь как удача, так и неудача являются нарушением баланса. Полное равновесие — это когда вообще ничего не происходит, а вот абсолютного не бывает.

Во всяком случае, этого еще никому не удавалось наблюдать. В мире постоянно наблюдаются колебания: день — ночь, прилив — отлив, рождение — смерть и так далее. Даже в вакууме идет непрестанное рождение и аннигиляция элементарных частиц.

Один момент! Как удача, так и неудача являются нарушением баланса, но что бы этого не происходило, что бы не нарушать баланс и не вызывать ветер равновесных сил помните об Ангеле-хранителе, за все благодарите его.

Полное равновесие — это когда вообще ничего не происходит, кто не действует тот не ошибается, вспомни про свое отношение к плохому и хорошему, откуда тебе знать, что есть что, а вот абсолютного равновесия не бывает ну как бы и не очень надо, главное научиться пользоваться принципами Трансерфинга.

Правила жизни

Если ты чего либо сильно желаешь, у тебя это забирают. Если ты чем либо недоволен или не хочешь, ты это получаешь в избытке. Сильное желание или нежелание чего либо, а так же все неравновесные чувства и реакции которые зашкаливают в + или –, все это избыточные потенциалы, которые вызывают ветер равновесных сил.

Необходимо приучить себя не создавать избыточных потенциалов, для этого необходимо снижать важность, а чтобы снижать важность нужно менять свое отношение, а для этого необходим ваш смотритель. Когда меняешь свое отношение, вслед за ним меняются ваши мысли и эмоции, меняется ваш мир и декорации которые вас окружают, все преображается в лучшую сторону.

key-rich.com

0

145

Советы мужчинам, которых больше не ценят

Мальчики, конечно, не плачут, но каких только гадостей не делают им девочки.

Психолог НИНА РУБШТЕЙН о главном: как не пропустить тот момент, когда нужно понять и забыть свою любовь.
Ну, во-первых, важно определиться, любили ли вас, по каким признакам вы это определяете, и как вы понимаете, что вас разлюбили.

Признаки, конечно, очень простые, но некоторые люди склонны домысливать несуществующее, поэтому действительно важно предметно разобраться:

— она не хочет вас видеть
— она не хочет с вами заниматься сексом
— она не хочет с вами разговаривать
— она вам изменяет.

Правила жизни

«Если вы не можете ей дать то, что она просит — скажите об этом честно»

Первым делом, проверьте, на всякий случай — возможно, вы чем-то ее обидели, и это реакция на ваши действия. И тогда, вероятно, если вы осознаете, в чем ваш прокол, признаете ответственность и исправите ситуацию, насколько это возможно, она снова сможет вам доверять.

Причинами обид могут быть следующие вещи:

— невыполненные обещания
— оскорбление ее чувств, вкусов, достоинства
— нарушение конфиденциальности
— игнорирование чего-то важного для нее

В общем, все как у всех.

Если вы не можете ей дать то, что она просит — скажите об этом честно: у меня этого нет. Не потому, что ты этого не достойна, не потому, что я жадный, а просто потому, что у меня этого нет.

И если она вам изменяет — то обида для этого не повод. Похоже, вас используют.

Если она не обозначила свою реакцию как следствие обиды, и это длится уже много времени, то, похоже, действительно она вас не любит. И она в этом не виновата. Любовь — непредсказуемая природная сила, и никто не может ее контролировать. С этой точки зрения совершенно бессмысленно искать причины, по которым она вас не любит.

Потому что причины всего три:

— она вас не любила и раньше, вы просто были ей приятны.
— она изменилась и у нее открылись другие потребности.
— вы оба изменились и больше не подходите друг другу, то есть, тот огонь, который когда-то возник, израсходовался на ваши изменения и его просто больше нет.

«Если вы живете вместе — вам нужно разъехаться немедленно»

Если вы хотите как можно быстрее и с наименьшими потерями пережить этот кризис, то важно знать следующее.

Самое меньшее, сколько вам понадобится времени на то, чтобы пережить его — полгода. Это при условии, что вашим отношениям не меньше 4 месяцев. Если вы повстречались всего три месяца — я это в расчет не беру, это было просто любовное приключение. И чем больше стаж — тем больше времени понадобится.

Если вы живете вместе — вам нужно разъехаться немедленно. И решить все бытовые вопросы таким образом, чтобы вы как можно быстрее стали независимыми друг от друга. Если вы этого не сделаете, вы оставите массу поводов мучить себя и друг друга много времени надеждами, сканадалми, взаимными манипуляциями.

Если вашим отношениям не меньше года, то вам нужно прожить четыре времени года по-новому, разотождествившись со всем, что вы делали вместе. И еще столько же — чтобы понять, кто вы теперь. Потому что и этот опыт, и это расставание вас изменили. Вам нужно познакомиться с собой заново.

Нет смысла пытаться отвлечь себя новыми отношениями — очень велик риск, что вы повторите сценарий предыдущих отношений тютелька в тютельку, потому что вы еще не осознаете себя и своих паттернов (устойчивых способов поведения) в отношениях. На осознание нужно время и специальная работа.

«Общайтесь с теми женщинами, которые вас ценят и уважают, для которых вы привлекательны!»

Более того, если вы заведете роман с девушкой, к которой вы не испытываете серьезных чувств и она привяжется к вам, вы окажетесь в еще большем затруднении: теперь у вас два повода для страдания.

Хотя, если девушка сама не стремится к серьезным отношениям, то это может быть хорошим опытом для вас обоих. Смотрите сами. Важно, чтобы вы не слили в эти отношения ту самую энергию, которая нужна вам для изменения вашей жизни.

Но это не значит, что вы не должны общаться с женщинами — общайтесь! Общайтесь с теми женщинами, которые вас ценят и уважают, для которых вы привлекательны, просто потому, что после расставания очень важно поддерживать себя в том, что вы не урод, которого бросили из-за того, что он урод. Но! Если ни одна женщина вас не ценит и не уважает, то вам действительно стоит задуматься, что с вами не так: может быть вы лентяй и грязнуля, или не умеете общаться, или не уважаете женщин.

Очень важно принять решение быть счастливым. Не смотря ни на что. И следовать этому намерению: организовывать свою жизнь так, как вы хотите. И чем раньше вы направите в это русло свою энергию, которая разрывает ваше сердце изнутри — тем лучше вы справитесь с этим кризисом.

Это не значит, что вы должны все время ходить с улыбкой и делать вид, что ничего не произошло. Обесценивая свою любовь и свои закончившиеся отношения, вы лишаете себя важного опыта и его уроков, которые помогут вам в будущем не наступать на грабли. Цените все, что было, но не останавливайте себя в движении к еще более лучшему.

Намерение быть счастливым — это ежедневная воля в том, чтобы строить свою жизнь в соответствии со своими ценностями и не взирая ни на что. Вы не представляете, как вы будете счастливы, когда пройдете этот кризис и осознаете, что это было одним из лучших решений в вашей жизни — оставить все это позади.

«Чем честнее вы признаетесь себе в том, что все кончилось, тем быстрее вы пройдете самое глубокое дно»

Лучшая опора в этом периоде — это друзья и любимое дело. Вложитесь максимально в этом направлении просто для того, чтобы чувствовать себя устойчиво. Если у вас нет друзей и любимого дела — это беда. Необходимо срочно заняться этим вопросом.

Не следует утешать себя алкоголем и наркотиками. Если вы сможете пройти этот этап без обезболивающих, вы будете себя очень сильно уважать и сможете пользоваться этим опытом для того, чтобы решать в жизни другие сложные кризисы. Используйте этот опыт для развития своей силы. Идите в спортзал, займитесь боксом или чем-то еще.

Вы пройдете через три важных периода:

1. Отрицание — когда вас будут мучить то надежды на то, что все можно вернуть, то гнев на партнершу за все, что было. Не пытайтесь подавить свой гнев и не пытайтесь вернуть партнершу. Дайте происходить всему, что происходит, но важно понимать, что это горе — это ваше горе, а не ее. И вы должны справиться с ним без ее участия. Если вы будете привлекать ее — вы затянете эту канитель на много месяцев или лет. Чем честнее вы признаетесь себе в том, что все кончилось, тем быстрее вы пройдете самое глубокое дно. Будет больно, но вы не умрете. Позвольте вашим друзьям быть с вами в это время.

2. Отчаяние — на некоторое время вы потеряете смысл жизни. Это нормально. Старые смыслы необходимо утратить, чтобы пришли новые. Позвольте вашим друзьям быть с вами.

Это время прощания со всем, что ушло. Прощание с благодарностью к ушедшему. В какой-то момент вы почувствуете возмущение — это очень важно! Дайте ему разворачиваться и направьте его силу на формирование своей новой жизни.

3. Отстраненность — вы почувствуете себя наблюдателем жизни, и какое-то время ничто не будет у вас вызывать большого интереса. Дайте себе возможность просто смотреть. Ваша жизнь перестраивается.

Это не строгая последовательность, вас будет носить по этим состояниям какое-то время, но амплитуда колебаний будет постепенно снижаться.

livejournal.com

0

146

Баги дисбаланса

Инструкции к жизни

Вы очень интересно и часто точно анализируете ситуации дисбаланса.

Но в некоторых запутанных ситуациях бывает сложно разобраться, кто минус, а кто плюс. Сейчас я постараюсь этот вопрос немного больше прояснить, а заодно описать некоторые анти-баги для плюсов и минусов.

Чтобы понять, как взаимодействуют плюс и минус, нужно видеть, что оба они являются друг для друга чем-то вроде ресурса (любви). И если минус имеет по отношению к своему партнеру аддикцию, то плюс имеет фрустрацию. Сравните это для наглядности со взаимодействием с ресурсом работы, например (или с любым другим ресурсом). Аддикция к работе – это трудоголизм, он появляется, когда человек начинает замечать, что его огорчают выходные, он не хочет ездить в отпуск, ему жаль терять времени на отдых, ему все время кажется, что нужно и можно сделать что-то еще, а рабочее время пролетает мгновенно. Фрустрация к работе – это потеря мотивации, на работу идти не хочется, время на работе тянется очень долго, сил она отнимает много, выходные и отпуск ожидаются как манна небесная. Все, что между двумя этими крайностями – норма, то есть нормальная подключка к ресурсу, хотя прокачанность может быть разная. Хорошая прокачка, когда и процесс работы доставляет удовольствие, и результат, и переключиться с работы можно и включиться легко, и другие ресурсы к этому подключить, и развитие профессиональное и карьерное происходит, и потеря конкретного рабочего места не пугает, потому что и на рынке для тебя – хорошие перспективы, и здесь тобой дорожат.

Но если с работой все более-менее понятно, перенести это на ресурс любви, особенно на конкретного партнера, бывает не так просто. Понятно, что сильную аддикцию – маниакальную любовную зависимость определить легко, как и сильную фрустрацию – усталость и раздражение, а вот все промежуточные варианты бывает сложно опознать. Небольшой дисбаланс очень часто колеблется туда-сюда, а иногда и одновременно, то есть люди могут и одновременно испытывать друг другу страстное влечение, что похоже на обоюдный минус, и оба отторгаться в дефолт, что похоже на обоюдный плюс, но это всегда не стабильно и отклонения от баланса невелики. Чем больше выражен дисбаланс, тем больше минус увеличивает плюс партнера и наоборот, то есть у дисбаланса появляется растущая динамика – минуса словно затягивает в болото аддикции, а плюса начинает все больше выталкивать на скалы фрустрации.

Пока дисбаланс невелик, оба более-менее осознают и контролируют свое состояние, как только дисбаланс вырос, они не могут с собой справиться, они становятся похожи на одержимых, вот почему все истории про сильный дисбаланс напоминают роман двух безумных, беспринципных, неэтичных и неуравновешенных людей.

Уравновешенным и принципиальным людям действительно сложно попасть в дисбаланс, их защищают принципы и равновесие, но если тех оказалось недостаточно и они попали в дисбаланс и дисбаланс вырос, не останется у людей равновесия и принципов, их снесет, и я много раз наблюдала, как спокойные, рассудительные, хладнокровные люди превращались дисбалансом в безумцев, причем с двух сторон, и со стороны минуса и со стороны плюса.

Рассмотреть дисбаланс в отношениях очень удобно с помощью вот этого круга Эго.

Представьте себе этот круг поделенный на две вертикальные половинки, светлую и темную, как инь-ян.

Примерно такой:

Инструкции к жизни

Правая половина – сфера воли, ответственности, рассудка, принципов, - ян. Левая половинка – сфера спонтанности, чувств, энергии, хаоса – инь. Можно не обращаться к эзотерическим янам и иням, а просто понять, что левая часть – это сфера чувств, а правая часть - воли. В идеале эти две части должны быть в балансе, то есть равны. Именно тогда человек представляет собой гармоничное существо. Если в паре обоим удается поддерживать внутреннюю гармонию, баланс двух этих половинок, то и между ними баланс, и наоборот – баланс между партнерами помогает поддерживать баланс каждого. Если сфера чувств начинает вытеснять волевую сферу или наоборот, возникает дисбаланс.

Обратите внимание и не задавайте мне, пожалуйста, вопросов: два дисгармоничных существа (один с избытком ян, второй с избытком инь) не могут образовать гармоничную пару, они больны. Если у одного сильный перекос и правая часть намного больше, чем левая, перекос вскоре возникнет и у второго или второй отторгнется из поля. Перекос на перекос не дают никакой гармонии в паре, а усиливают перекосы друг друга. Мужественность и женственность не влияют (и как таковые никогда не влияли, даже в самой традиционной модели) на баланс воли и чувств каждого, они влияют лишь на форму проявления, а баланс должен быть в каждом по отдельности и в паре в целом, несмотря на своеобразие каждого и в личностном, и в гендерном планах.

Минусом с примерно равной степенью вероятности может стать и мужчина, и женщина, как и плюсом, несмотря на все гендерные особенности. Гендерные особенности будут влиять только на форму проявления минусовости и плюсовости женщины и мужчины. Например, минус мужчины в отношениях (то есть очень сильный перекос сферы чувств над сферой воли) может проявляться более агрессивно, иметь более сильный сексуальный оттенок, возбуждать амбиции, в силу чего он не будет выглядеть женственно, даже в минусе, а может выглядеть даже брутальней (конечно, не все мужчины, все индивидуально, я рассматриваю только сравнительную гендерную усредненность). Женский минус может проявляться не так агрессивно (агрессия может заменяться тревожностью, слезливостью, истеричностью, но энергетически это то же самое проявление, в другой форме, гендерно конформной для женщин) иногда менее сексуально и более романтично, амбиции могут больше подавляться, но усиливаться элемент страданий (поскольку они более конформны для женского гендера) и так далее.

Плюс мужчины в отношениях (то есть сильный перекос сферы воли над сферой чувств) может проявляться как сдержанность, подавленность эмоций, холодность, сосредоточенность, то есть опять-таки достаточно мужественно, а у женщины плюс может проявляться как раздражительность, язвительность, требовательность, капризность, хотя это все та же фрустрация, невозможность получить достаточное количество радости от отношений. То есть гендер меняет форму, но не суть, и это важно помнить.

Минус ощущает постоянный энергетический голод в отношениях, но и плюс может ощущать голод. Разница между голодом минуса и плюсом в том, что минус знает, чего он хочет, у него волчий аппетит, он постоянно представляет картины вкусных блюд (любви, секса), у него любовная мания, а плюс ощущает голод по аппетиту, ему не хватает мотивации, он пресыщен и при этом ослаблен и истощен, он хочет эмоций и впечатлений, но не знает откуда и каких, у него любовная депрессия.

У минуса состояние избытка спонтанности (его уносит) и недостаток воли (он теряет ориентиры, не понимает, что хорошо, что плохо, но может пытаться выдумывать), а у плюса наоборот, у него переизбыток воли (он чувствует давление принципов и чувства долга, это все в нем преувеличено) и недостаток чувств (он не ощущает удовольствия и радости, но может пытаться их искать). Нельзя думать, что избыток воли позволяет плюсу хорошо себя контролировать. Контроль - это не воля, это баланс воли и чувств, обретение центра между тем и другим. Перекос в балансе и сильный недостаток эмоций лишают его устойчивости, и он тоже попадает под власть стихии, просто с отрицательным знаком.

А теперь обратите внимание, что еще перекошено у плюса и минуса. У плюса раздут локус контроля (отсюда гиперответственность, готовность все взять на себя, ощущение полного контроля над всем полем отношений, вера в то, что поведение минуса зависит от него) и очень снижена самооценка (ему все время кажется, что минус его недостаточно уважает, пытается ущемить). У минуса другой перекос, самооценка раздута (поэтому когда он отдаляется от плюса или ощущает недостаток внимания, он тут же ощущает падение самооценки, и вынужден раздувать ее иллюзиями больше, отчего минус растет), а локус контроля очень снижен (отчего ему кажется, что от него ничего не зависит, он не может сопротивляться ничему, его любовь фатальна, а плюс обладает силой и властью как бог).

Обратите внимание, при перекосе, качества никогда не растут в положительное поле, а всегда только в болезненное. То есть при балансе эго человек может растить свою самооценку, делать ее крепче и выше, а при дисбалансе внутреннем или в паре (который вызывает внутренний и вызывается внутренним) самооценка будет не крепнуть и расти, а раздуваться, становиться рыхлой, требовательной, чувствительной, нестабильной, постоянно завышенной, иногда падающей очень низко, но тут же ищущей способ подняться еще выше. При балансе эго человек может формировать и усиливать внутренний локус, растить его, делая границы все гибче и сильнее, а при дисбалансе локус будет раздуваться и превращаться в иллюзии вседозволенности или грандиозного чувства вины и фатальной ответственности за весь мир.

То есть как дисбаланс в паре не может помочь усилить положительные стороны мужественности и женственности, а усиливает только отрицательные, так дисбаланс внутри человека не может усилить и укрепить ни одну из частей его эго, он будет эти части либо сжимать и деформировать, либо раздувать и деформировать тоже.

Что может сделать плюс, используя знания о дисбалансе круга Эго? Он может попытаться взять под контроль и ощущение своего долга, и ощущение своей власти и вседозволенности, и гиперответственность (у разных плюсов акценты на разное, но у некоторых все это по очереди или вместе) чтобы снизить это. Также он может немного расслабить волевые мышцы и попытаться действовать с точки зрения своих чувств. Он может осознать, что ему некомфортно, неприятно, обратиться к желаниям своего тела и не соглашаться на близость с минусом из чувства долга, обязанности, и других чисто умственных вещей (это не касается долга перед детьми, долга содержать семью, это другой долг, никак не искаженный данным дисбалансом, поскольку относящийся к другой сфере, дисбалансом искажено чувство долга относительно близости с минусом). Также плюс может поменьше реагировать на кажущиеся ему атаки на самооценку. Скорее всего, его никто не пытается унизить, его самооценка просто слишком чувствительна и напряжена, потому что сдавлена.

Что может сделать минус, используя знания о дисбалансе круга Эго? Он может попытаться взять под контроль свою вышедшую из берегов чувственность. Чувственность – это далеко не только сексуальность, у некоторых минусов сексуальность заблокирована, а все их эмоции касаются жажды тепла, понимания, любви, буквально ощущения холода и голода по близости, безо всякого секса. То есть сексуальность – это как раз неплохой канал для аддиктивной чувственности может быть, поскольку в этой сфере можно получить хотя бы разрядку, то есть некое удовлетворение на какое-то время, а при эмоциональной аддикции голод почти ненасыщаем. Взять под контроль чувственность можно только отвлекаясь на какую-то умственную и физическую работу, погружаясь куда-то, направляя свою жажду в конструктивное русло. Это поможет восстановить волю. Также минус может работать над локусом контроля и стараться прочертить границы хотя бы умозрительно, чтобы потом начать чувствовать их. Но главным направлением работы минуса над дисбалансом является его самооценка.

Самооценка минуса нуждается в строгой, но питательной диете. И обязательно нагрузке. То есть работать с разжиревшей самооценкой нужно почти так же как с разжиревшим телом: постепенно снижая калории, строго следя за насыщением питательными веществами, избегая вредных продуктов и соблазнительных компаний и мест. К сожалению, почувствовав себя в отношениях минусом (то есть недостаточно любимым, но зависимым и привязанным) люди часто пытаются действовать противоположным образом - поднимать свою самооценку (раздувать на самом деле, потому что поднять можно только реальными достижениями) закармливать себя иллюзиями, вымогать похвал и поддержки у близких, что часто приводит их к еще более слабому состоянию и большему минусу.

Понимаю, что тема очень сложная и продолжу ее, конечно.

/evo_lutio/

0

147

Вежливость и правила знакомства

Правила жизни

Вы видели уже этот ролик про вежливых русских? Это типа социальный эксперимент, где девчонки соглашаются сесть в машину к хамоватым кавказцам, потому что машина дорогая, но не соглашаются сесть в машину к вежливым русским, потому что машина дешевая. Это вывод у социального эксперимента такой: вежливость ничто, деньги все.

Но где там была вежливость у русских?

Пацаны на малолитражке приставали к девушкам, спешащим по своим делам, а кавказкие ребята обращались к девицам, уныло поджидающим автобус на автобусной остановке. То есть бедные требовали у девушек бросить свои дела и срочно уделить им внимание, а богатые предлагали помощь - отвезти до дома. Что более вежливо?

Давайте пока не будем на тему, как опасно садиться в машину, это само собой. Но русские предлагали то же самое, поэтому разницы большой тут нет. Чужаки опасней, но и "свои" разные бывают.

Нас интересуют принципы успешного знакомства.

Для успешного знакомства необходима именно вежливость.

Потребовать себе внимания - это совсем не то, что предложить помощь. Первое невежливо, а второе вежливо.

И как они требуют, посмотрите. Наихудшим образом. Уж если отвлекать внимание человека на свою персону, то хотя бы просьбой. Не требовательно и не праздно. То есть: "Девушка, пожалуйста, подскажите дорогу" имеет больше шансов на успех, чем: "Девушка, уделите мне время!". И тем более: "Куда идешь? На работу?" Примерно так обращались к девушкам "вежливые русские". Похоже экспериментаторы вообще не понимают, что такое вежливость. Или значение этого слова поменялось после крымской истории?

Если человек должен остановиться и начать удовлетворять ваше любопытство, то сама претензия на это - уже хамство. (Хамство = вторжение в закрытые границы)

Совсем другое дело, когда девушке нужна помощь. И да, если она мерзнет на остановке в своем глупом наряде не по погоде (как у нас большинство девушек ходят ранней весной), то предложить ее подвезти - годный способ знакомства. Девушка в этом случае рискует, конечно, но с точки зрения вашей вежливости - все в порядке. У нее ничего не просят, ей наоборот дают.

Вежливость - это когда человек не посягает на ваше пространство, а наоборот, готов поделиться своим.

С этой точки зрения предложение из дорогой машины (при прочих равных) более вежливо, чем из бедной, поскольку ресурсов в первом случае предлагается больше. Такая вежливость называется словом "лестно". С вами не просто вежливы, вам льстят свои предложением.

Если вас приглашают на переговоры в дорогой ресторан или заказывают вам номер в Ницце, вам это более лестно, чем если встречу предлагают в чебуречной на вокзале. В первом случае вам понятно, что вас обхаживает состоятельный клиент, а во втором случае к вам, скорее всего, сунулись в надежде, что хотя бы вы не откажете, поскольку другие уже отказали.

Так и с девушками. Любой девушке ясно, что мужчина на дорогой машине имеет больший выбор девушек, чем мужчина на бедной, и если он обращается к ней, ей может быть лестно. Такому мужчине ничего не стоит найти себе девушку, любую, однако, он выбрал ее. Совсем другое дело мужчина на бедной машине. На любую такой рассчитывать не может, с ним далеко не все согласятся встречаться. Разве что он обладает какими-то особыми качествами, но сразу этих качеств не разглядеть. Про них ничего неизвестно.

Сравните. Русские на малолитражке пристают к спешащим по своим делам девушкам с банальными: "Эй! Девушка!" и это декларируется экспериментаторами как вежливое знакомство. Девушке предлагают скрасить общество бедного мужчины, потому что ему срочно потребовалась телка. Лично ее, спешащую по делам девушку, мужчина не знает и даже не разглядел на ходу, но сразу пытается склеить. Он не разборчив. Он пристает не к ней первой наверняка, просто остальные уже отказались.

Другое дело - девушка на остановке. Ее рассмотрели, ее долго уговаривают подвезти до дома, ей кажется, что она понравилась. Куча чужаков в машине - это конечно треш, но даже в этом случае не очень умная, очень молодая девушка поверит, что мужики в дорогой машине не так голодны, чтобы насиловать ее. Такие мужчины кажутся женщинам востребованными, сытыми, даже пресыщенными, избалованными вниманием женского пола, и девушки доверяют им больше. Хотя и зря конечно. Очень часто именно в таких машинах катаются отморозки под кайфом, которым море по колено. Тем не менее на бессознательном уровне женщины уверены, что состоятельные мужчины в подворотнях не насилуют, как например богачи не воруют в магазинах. Если богачи воруют, то по крупному, а мелочь у них и так есть.

К сожалению, многие девушки не понимают, что насилуют мужчины не потому, что голодные, а на проститутку нет денег, а потому что это весело и дерзко, особенно компанией пьяных друзей. Экстрим такой эротический. Поэтому садиться в чужие машины ни в коем случае нельзя. Мамы, вы должны объяснить дочкам, что некоторые мужчины любят издеваться над девочками. Не пугайте их слишком, но объясните. Вы же объясняете детям, что нельзя идти за чужими взрослыми, если те зовут? Так и девушки должны понимать, что любой незнакомый мужчина в закрытом пространстве (машина, лифт, подъезд, квартира) представляет опасность. Общаться с незнакомцами можно только в открытом, освещенном, людном месте. Это важно любому человеку, кстати. Даже парню и мужчине, если они не мачо. Но девушкам молодым важней.

Но я отвлеклась от темы знакомства. Давайте выделим два момента, которые иллюстрирует ролик.

1. Чтобы расположить к себе девушку сразу, нужно зримо обладать какими-то важными с ее точки зрения ресурсами.

Это может быть хорошая машина, видимый социальный статус, а может быть симпатичная внешность и обаяние, это тоже очень востребовано у девушек. Это может быть и интеллект, это еще больше востребовано, чем внешность, но нужна возможность, чтобы его показать, а при начальном знакомстве это почти невозможно. К тому же многие девушки не могут быстро оценить интеллект в силу своего... не очень большого. Поэтому такое преимущество при знакомстве использовать трудно. Разве что у вас грандиозное чувство юмора. Тогда вам очень повезло, вы можете быть мастером быстрых знакомств и даже влюблять в себя с первого взгляда. Одной удачной шутки достаточно чтобы расположить к себе девушку. К сожалению плоские шутки и потуги на искрометный юмор имеют обратный эффект. Намного лучше быть серьезным, чем неловко шутить.

2. Чтобы расположить к себе девушку сразу, нужно предложить ей что-то интересное, а не просто потребовать себе ее время и внимание.

То есть если девушка чем-то очень занята и куда-то спешит, познакомиться с ней трудно. Она должна пожертвовать чем-то уже интересным ей ради вас, кто ей пока неинтересен. Это возможно только если вы ее поразите чем-то, но не напугаете при этом. Это довольно сложно и требует большой фантазии и чувства меры.

Не нужно бежать, идти или ехать за спешащей куда-то девушкой, как в ролике. Это довольно жалкая роль, бежать и приставать. Тон таких приставал постепенно становится все более обиженным и хамским, сам собой. Это и понятно, кому приятно липнуть и быть отвергаемым. Да еще незнакомой, незначимой девицей. Познакомиться там, где девушка скучает, куда проще. Особенно если она ждет автобуса или стоит в очереди в кассу, или ждет самолета, или едет в поезде, или даже неспешно гуляет по торговому центру и рассматривает витрины. Здесь можно завести разговор, но разговор должен быть приятен ей, а еще лучше полезен.

"Как тебя зовут?" - не только глупый, но и довольно хамский вопрос, если это - самое первое обращение к незнакомой девушке. Хуже только: "Ты чего такая грустная?". Или: "А ты почему одна?" Если ваша задача - грубоватый троллинг и вызов агрессии, можно спрашивать что угодно. Но если цель - знакомство, будьте осторожны. Вы вторгаетесь в личные границы со своим вопросом и если вопрос не содержит ничего, кроме попытки ее как-то опустить, оценить сверху или слишком быстро к себе приблизить, вы получите пинок коленом. Словесно конечно, но это тоже не очень приятно.

Можно спрашивать только то, что польстит девушке или заинтересует ее. Вариант: "Выбираю духи сестре, а она на вас очень похожа. Вам какие духи нравятся?" в парфюмерном отделе хотя и очень банален, известен, но все равно редкая девушка не улыбнется на такое и не ответит. Разве что вы ужасно выглядите и она сразу решит, что вы дико неказистый горе-пикапер. Тогда может проигнорировать. В другом случае ответит. Важно понять сам принцип, не нужно запоминать заготовочки. Любая заготовочка лишает вас спонтанности, то есть ваша речь лишается эмоций, а значит и энергии, перестает быть заразительной и притягательной.

Сам принцип такой: вы предлагаете помощь (подержать что-то тяжелое, донести, довезти ее, подсказать растерявшейся дорогу или что-то еще полезное) или спрашиваете то, что девушке может быть интересно, что она делает в настоящий момент или перманентно (иногда можно понять по ее виду). Только вопрос должен быть не риторическим, а предметным. В супермаркете, в книжном магазине или в кофейне девушки с удовольствием обсудят то, что они выбирают в данный момент, это сейчас - в их голове, они об этом думают, возможно думают с наслаждением, по крайней мере с каким-то вниманием. Они будут это обсуждать с вами скорее всего, если вам тоже есть что сказать по этому поводу.

Совсем другое дело, если девушка занята одним, а вы предлагаете ей отвлечься и поговорить о какой-то вашей херне, которая ее сейчас не волнует. Это претензия на то, чтобы грубо рулить ее вниманием, а вы пока - никто, пустое место, вы не можете предъявлять таких претензий. Станете ее кумиром, сможете рулить. Принцип понятен?

Не требуйте внимания своей персоне, подключитесь своим вниманием к тому, о чем думает девушка, чего она сейчас хочет, о чем переживает, и вы тут же окажетесь с ней в резонансе. Никакой явной подстройки снизу не потребуется. Это подстройка сбоку, и она тоже весьма эффективна. А вот подстройка сверху может быть только в одном случае, если девушка нуждается в помощи, а вы эту помощь можете ей оказать. Во всех остальных случаях даже намека на верхнюю позицию (благодетеля руководителя) не должно быть. Это вызовет только агрессию, поскольку границы ее закрыты от вас. Как-нибудь расскажу подробно, как делается подстройка сверху и вы увидите, сколько для нее нужно штук специальных, насколько это опасно применять в простой ситуации. Итогом будет отвращение к вам и только.

В общем, поменьше эгоизма, нетерпеливой требовательности, поменьше пренебрежения границами, побольше эмпатии, такта, то есть ВЕЖЛИВОСТИ, и вам не потребуется дорогая машина для знакомства с девушками.

Тем более скажем прямо. Одной дорогой машины очень мало все-таки. Ради фоточек в инстаграм, чтобы поразить своих же подружек, она может быть и поедет с вами прогуляться, но не факт, что она полюбит вас, а не оставит во френдзоне или, как назвала это моя френдесса, сервис-зоне. Все-таки девушки не настолько продажны, как многие пытаются представить. Иначе не было бы столько мужских жалоб в стиле: "я купил ей тачку, плачу за ее ипотеку, а она трахается с охранником на своей работе". И не было бы столько жиголо и альфонсов, а вы даже не представляете, наверное, сколько их. Женщины только психологам такое рассказывают, от знакомых скрывают и имитируют, что их альфонс - бизнесмен.

В общем, далеко не только деньги интересуют женщин. Хотя деньги в том числе. Как и мужчин, кстати.

У вас есть примеры соблюдения и несоблюдения этих правил знакомства? И вообще интересные примеры знакомств.

/evo-lutio.com/

0

148

Перестаньте искать себя и начните притворяться. Как китайские философы научат вас хорошей жизни

Правила жизни

История китайской философии в наше время стала самым популярным курсом в Гарварде. Чем же она так занимательна? Давайте разберём наиболее интересные советы о том, как стать лучше, согласно Конфуцию и другим выдающимся мыслителям и философам Китая.

Люди часто удивляются, узнав, что Конфуций, Мэн-цзы, Лао-цзы и другие классические китайские философы не были жёсткими традиционалистами, которые учили, что наше высшее благо исходит от ограничений социальных ролей. Не были они и безмятежными мудрецами, проповедующими гармоничное сосуществование с миром природы. Скорее, они относились к ярким и радикальным мыслителям, которые подрывали условности своего общества. Они стремились сделать мир лучше, расширяя границы человеческих возможностей.

Середина первого тысячелетия до нашей эры была такой же бурной, как и наши дни относительно споров о том, как жить, как сохранить нравственность и как построить лучшее общество. В отличие от западных философов, которые известны нам лучше, китайские мыслители задавались не столь крупными вопросами. Их философию можно назвать высоко прагматичной, основанной на вопросах, которые казались малозначительными, например: «Как проходит ваша повседневная жизнь?» Эти мыслители подчёркивали, что великие перемены случаются лишь тогда, когда мы начинаем с приземлённого и выполнимого. Их учения показывают, что многие наши самые фундаментальные допущения о том, как мы должны жить, на самом деле вводят нас в заблуждения.

Итак, какими же идеями мы дорожим, и какие альтернативы вместо них предложили бы китайские философы?

Прекратите искать себя

Наши мыслители скептически относились к существованию истинного «Я». Особенно к тому, которое вы можете обнаружить, заглянув в себя.

Правила жизни

Существует такой популярный постулат: важно заглянуть в себя, чтобы понять и осознать свою истинную сущность. Наши мыслители скептически отнеслись бы к теории о существовании истинного «Я». Они понимали, что мы многогранны и развиваемся по направлению к внешнему миру, а не вовнутрь. Человеческая индивидуальность формируется через взаимодействие с другими людьми, через реакцию на вещи и события, через род занятий. Вы ведь не ведёте себя одним и тем же образом с матерью, коллегой, стоматологом и с близким другом. Каждый из нас – сложное создание, которое постоянно сталкивается с другими сложными существами. Каждая встреча обрисовывает различные стороны. Мы состоим из моделей поведения и эмоциональных привычек, которые сформировались с течением времени. А это значит, что в нас заложены многочисленные возможности того, кем мы можем стать.

Быть неаутентичным

Мы есть не только то, что мы о себе думаем.

Как только мы обнаруживаем свою сущность, мы должны принять себя и быть верными самому себе. Но великий китайский мыслитель Конфуций, который родился в шестом веке до нашей эры, размышлял иначе. Он бы сказал, что проблема с аутентичностью в том, что это не освобождение, как мы полагаем. Как думаете, кто это «истинное Я», которое вы в себе обнаруживаете? Это ваш образ в конкретный момент времени. Если вы останетесь ему верны, позволите этому образу стать вашим ориентиром, то он сдержит и ограничит ваш рост, который наступит, когда вы признаете, что постоянно меняетесь.

Мы преуспеваем, когда признаём свою сложность и учимся с ней работать через самосовершенствование. Рост начинается, например, когда приходит понимание, что вы не забияка только потому, что склонны думать о себе как о человеке вспыльчивом, или застенчивы, потому что считаете себя интровертом. Большинство ярлыков – это модели поведения, которые у нас сформировались и поддаются разрушению. Мы не просто то, что мы о себе думаем. Мы всегда можем становиться лучше.

Притворяйтесь (совершайте ритуалы)

Когда вы улыбаетесь, словно не сердитесь, или прикусываете язык, чтобы не наброситься, вы притворяетесь – ведёте себя взрослее.

Противоположная сторона нашего почитания аутентичности – это ритуалистические способы поведения, которые называют «притворством». Не лучше ли позволить выступить «настоящему Я»?

Правила жизни

Но Конфуций учит, что определённые ритуалы – когда мы ведём себя «как будто» – помогают человеку трансформироваться, поскольку ломают модели поведения, в которые он угодил. Когда вы улыбаетесь, как будто не злитесь, или прикусываете язык, чтобы не наброситься, вы притворяетесь. Эти «как будто» создают крошечный разрыв от реальности, поэтому они так ценны. Мы действуем «как будто» мы другие и наши чувства становятся более зрелыми. Поступая так, мы превращаемся в кого-то более доброго и щедрого, вместо того, чтобы выражать свои истинные, но разрушительные чувства. Мы делаем это снова и снова, такие действия становятся ритуалами, позволяющими поведению брать верх над чувствами, а не наоборот. С течением времени мы изменяемся, становимся лучше.

Увидьте непостоянство мира

Изменения и окольные пути – случайные разговоры, впечатления, общение – питают жизнь.

Часто рассматривая себя как стабильную личность, человек видит и мир постоянным. Конечно, мы понимаем, что жизнь может меняться, но в то же время склонны исходить из предположения, что в целом мир предсказуем и нужно определить как нам в него вписаться. Если мы считаем себя сильными в математике, то продолжаем следовать этому академическому пути; если мы считаем себя непредсказуемыми, то ищем спутника жизни, который присоединится к нашим приключениям.

Правила жизни

Мэн-цзы, представитель конфуцианской традиции, живший в конце 4 века до нашей эры, видел мир фрагментарным и непостоянным. Он бы посоветовал работать с изменениями и окольными путями – использовать случайные разговоры, впечатления и общение для расширения жизни. Подход Мэн-цзы означает не строить планы на жизнь, а настраивать траекторию в движении.

Прекратите принимать решения

Когда вы обдумываете большие перемены, легче принять решение, если сначала испытать новые впечатления.

Знаете, что плохого в жизненном плане? Когда вы планируете свою жизнь, то принимаете решения для будущей личности, полагаясь на индивидуальность, которой вы являетесь сегодня.

Принимая важные решения, Мэн-цзы посоветовал бы подойти к ним через мелкие и выполнимые шаги. Когда вы задумались об изменении карьеры, утвердиться в решении или отбросить его будет легче, если сначала получить новый опыт в малом масштабе. Обратите внимание на свою реакцию от полученных впечатлений, именно она поведёт вас в новом направлении.

Будьте слабыми

Замечайте в мире взаимосвязанность вместо разделённости и различности, тогда вы сможете гармонировать с другими.

Правила жизни

Ещё одна распространённая гипотеза: побеждает сильнейший. Нам твердят, что нужно быть сильными и уверенными в том, чего хотим. Но Лао-цзы в трактате Дао Дэ Цзин выступает за силу слабости над очевидной силой. Часто люди думают, что это означает необходимость в гармонизации с природой. Некоторые студенты, впервые столкнувшись с учениями Лао-цзы, отправляются на прогулки в лес, чтобы слиться с величием природного мира. Но пассивность это не совсем то, что он подразумевал. Философ говорил, что мы должны замечать, как всё в мире взаимосвязано, а не разделено и различно. Это понимание помогает гармонировать с другими.

Сонастройка позволяет осуществлять разного рода влияние. Не применяя открытую силу, вы видите, как искусно изменить ситуацию, так что люди и не заметят в вас доминанта.

Не заигрывайтесь в свои сильные стороны

Проживите свою жизнь как серию прорывов, потому что это изменяет вас с течением времени.

Нас призывают с юных лет раскрыть и отточить свои умения и таланты. Если вы спортивны, то вступаете в футбольную команду; если постоянно зарываетесь в книги, то изучаете литературу. Становясь старше, человек развивает подобные природные наклонности, пока они не становятся частью его личности. Но если увлечься таким образом мышления, можно перестать делать всё остальное.

Наши философы поощрили бы вас не сосредотачиваться на том, что вы о себе думаете, а ломать предубеждения. Если вы считаете себя неуклюжим, займитесь танцами. Если вы не сильны в языках, запишитесь на уроки французского. Цель заключается не в том, чтобы стать в новой сфере лучше всех, а в том, чтобы прожить жизнь как серию прорывов, потому что это то, что изменяет нас со временем.

Отбросить осознанность

Принципы осознанности в широком понимании противоположны её истинному назначению.

В последнее время мы многое слышим о том, как важна осознанность. Она должна помочь человеку в достижении мира и спокойствия при быстром темпе жизни. Её даже преподносят как инструмент для повышения производительности и эффективности в бизнес-школах, корпорациях и в вооружённых силах.

Широко принятые принципы осознанности – в том числе, заглянуть в себя и принять обнаруженное с беспристрастием и несуждением – это противоположность того, чем осознанность должна была стать. Буддизм, в конце концов, придерживается учения о несуществовании индивидуального «Я». Конфуцианское самосовершенствование отличается. Речь идёт о взаимодействии с миром и взращивании себя через каждое столкновение и взаимодействие. Оно исповедует активный, а не пассивный способ самовоспитания, чтобы стать лучшей версией самого себя.

Правила жизни

Переосмыслите традиционность и современность

Современное отношение ко всему предполагает, что вы высвободились от репрессивного традиционного мира и живёте своей жизнью, сами делая выбор. Но если вы определяете традиционный мир как тот, в котором люди пассивно принимают всё как есть и пытаются вписаться в стабильный, предварительно налаженный порядок, значит вы традиционалист. Знания, которых мы придерживаемся и считаем истинными, ограничивают наши возможности.

По материалам Theguardian.

0

149

Опять уткнулись в телефон? Прочитайте это

Крис Баранюк
BBC Future

Правила жизни
Девушка с телефоном в метро

В общественном транспорте - все больше и больше пассажиров, уткнувшихся в смартфон или планшет. Но значит ли это, что они полностью отключены от происходящего вокруг? И что делают те, у кого в руках телефонов нет? Корреспондент BBC Future решил исследовать этот вопрос.

В наши дни в любом автобусе или вагоне метро полно людей, уставившихся на кусок металла и стекла в руках. Современные коммуникационные технологии отвоевали себе серьезную нишу среди пользователей общественного транспорта.

Но в то же время где-то в глубине души мы подозреваем, что наша зависимость от смартфонов не так уж безобидна. Поэтому мы видим, как с быстротой пожара распространяются по сети видео, пропагандирующие оффлайновый образ жизни (к примеру, англоязычный ролик под названием "Подними голову" - Look Up). И поэтому настолько популярной оказалась в "Твиттере" фотография человека без телефона среди телефонизированных собратьев ( #guywithoutaphone). Действительно, в современном мире мало кто не вынимает телефон, заходя в вагон или садясь в автобус.

В 2009 году внештатный автор BBC News Magazine (теперешний заместитель редактора BBC Future) Стивен Даулинг опрашивал пассажиров электрички в Лондоне, не погруженных в чтение газеты или планшетного устройства: он пытался выяснить, чем они заняты. Ответы оказались разнообразными: кто-то практиковал дыхательную йогу, кто-то думал об оказавшейся в больнице сестре. Изменилось ли что-то сейчас, более пяти лет спустя? Остались ли еще люди, не пользующиеся мобильными устройствами в транспорте? И если да, то о чем они думают?

Пасмурным утром во вторник пассажиры линии Метрополитен лондонского метро едут на работу. Час пик уже миновал. Маршрут начинается над землей, на станции Уэмбли-парк. Вокруг простираются городские пейзажи, но большинство людей в вагоне, конечно, на них не смотрит - они смотрят в телефоны.

Этого, однако, не делает 38-летний Рауль Гири. Он сидит в одиночестве, глядя в окно на окружающий город. "Я специалист по компьютерным технологиям, - поясняет он. - Я по девять часов в день провожу перед монитором. Мне этого хватает!" Время от времени Гири быстро проверяет почту на своем BlackBerry, но в общем он предпочитает просто отдыхать по пути на работу.

Правила жизни
Пассажиры автобуса

Далеко не каждый ждет автобуса для того, чтобы уткнуться в свой смартфон

Похожая точка зрения и у 66-летнего Майка Диэрмена. "Я жду звонков", - говорит он, похлопывая по карману пиджака. Последний участок линии Метрополитен проходит под землей, но в целом ее маршрут нередко пролегает под открытым небом, что позволяет на какое-то время поймать сигнал. "Связь постоянно пропадает, это неприятно", - замечает Диэрмен, работающий в сфере телекоммуникаций. Несмотря на то, что он предпочитает быть на связи, пялиться в телефон или планшет у него нет желания. Не понимает он и тех, кто сидит в наушниках. "Меня приводят в уныние люди с затычками в ушах. Они не читают книг, не следят за событиями, просто слушают свою музыку, да и всё", - ворчит Диэрмен.

От станции Бейкер-стрит у линии Метрополитен - самый старый участок лондонского метро. Поезда по нему ходят аж с 1863 года. 54-летний Джонатан Хэм ездит здесь практически ежедневно, и по пути любит подумать о своем.

"Иногда я включаю музыку. Но вообще-то в метро я предпочитаю размышлять или просто наблюдать за окружающими", - рассказывает Хэм. Он по профессии биолог и иногда в метро читает научные статьи. "Но сегодня утром мой мозг что-то не форме", - признает он.

Люди, за которыми он наблюдает, как правило ведут себя иначе: для них поезд - отличный повод поковыряться в телефоне. "Со стороны они кажутся полностью погруженными в свои телефоны и планшеты, - замечает Хэм. - Мне от этого становится слегка не по себе. Я довольно старомоден и особых компромиссов в этом плане не допускаю. У меня даже нет домашней электронной почты. Компьютер у меня дома есть, но он не подключен к интернету - интернет у меня есть на работе. Если мне нужно получить электронное письмо, то, конечно, я могу сделать это с телефона, но я настроил его так, что для этого нужно постараться".

Атмосфера отвлеченности

Апологеты внесетевого образа жизни, которые считают, что смартфоны чересчур сильно отвлекают, в последнее время обретают все больше сторонников. В их числе - Том Монтгомери Фейт, писатель и профессор английского языка в колледже Дю Паж в Чикаго.

"Я вижу, как у моих студентов падает способность к чтению и концентрации, и мне кажется, что этот процесс идет параллельно с развитием технологий, - говорит он. - Меня раздражает то, что мы не можем общаться напрямую. Если все время смотреть вниз, то не видишь мира вокруг - потому что ты отвлечен на что-то другое".

Мужчина в поезде со смартфоном
Image caption
Что будет делать этот мужчина, когда его смартфон сядет? Смотреть в окно? Размышлять о жизни?

Фейт сетует на нашу навязчивую культуру отвлеченности. Недавно, правда, он сдался и купил свой первый смартфон - чтобы общаться по видеосвязи со своей дочерью, которая учится в Мадриде.

Есть мнение, подкрепленное множеством доказательств: если живешь настоящим моментом, то жизнь становится лучше. Но многие пассажиры метро уверяют, что смартфоны как раз-таки помогают достичь этой цели.

“Мне нужно чем-то себя занять, а посмотреть на телефоне видео или послушать музыку - занятие расслабляющее", - говорит 29-летняя Кэти Уокер, когда наш поезд подходит к станции Барбикан. Она только что выключила свой планшет, как раз успев досмотреть какую-то передачу. Еще одна попутчица объясняет, что тоже сейчас пользовалась бы телефоном, но вот незадача: у нее как раз закончились жизни в игре Candy Crush, и она решила передохнуть.

Время от времени электронные устройства вынуждают нас отложить их в сторону и взглянуть на окружающий мир. Поезд приближается к предпоследней остановке, Ливерпуль-стрит, и 24-летняя Шинед Денниг, посмеиваясь, объясняет, почему она сидит с пустыми руками: "Мой телефон умер! Вот теперь думаю, где бы взять зарядник. Надо ехать домой, взять зарядник, зарядить телефон, а потом возвращаться обратно. Мне нужно встретиться с подругой, и мы уже бы встретились, если бы мне не нужно было бы ехать за зарядником".

Неожиданно оказавшись без электронного компаньона, Денниг получила возможность оглянуться по сторонам. "Просто сидеть - тоже хорошо, - замечает она. - Я было думала достать книжку и почитать, но что-то устала. Хочется спокойно посидеть. И ничего не делать!"

Полный вагон уставившихся в телефоны пассажиров ее совершенно не замечает. В каком-то смысле это идеальная обстановка для тех, кто хочет побыть в одиночестве.

Правила жизни
Станция лондонского метро ы 1968 году

В 1968 году на станциях лондонского метро установили телефоны-автоматы. Сейчас они вряд ли кому-то нужны...

Дженни Дэвис - адъюнкт-профессор социологии в Университете Джеймса Мэдисона в американском штате Виргиния. С ее точки зрения, деление людей на тех, кто пользуется электроникой в общественном транспорте и тех, кто ее избегает, - совершенно искусственное.

"В городской среде нас окружает настолько много разных стимулов, что в общественных местах мы стремимся изолироваться и почувствовать себя в одиночестве, - поясняет она. - Мы всегда на что-то отвлекаемся - будь то наши мысли, газета, да вообще что угодно. Мы всегда одиноки в городской толпе".

Этот комментарий хорошо иллюстрируется популярной в интернете фотографией вагона поезда, сделанной примерно в 1940-50-х годах прошлого века. Все пассажиры в вагоне сидят, уткнувшись в газеты. "Технологии делают нас антисоциальными", - гласит ироничная подпись.

"Настоящим моментом мы практически никогда не живем, - говорит Дэвис. - Участвуя в сиюминутном общении, мы все равно и обращаемся к нашему прошлому опыту, и думаем о будущем".

Так что, возможно, никаких далеко идущих выводов из этой истории делать не стоит. Все пассажиры линии Метрополитен, с которыми мы побеседовали, имели простое и практическое объяснение своему поведению. Одна из них, 23-летняя Нину Аргхард, держит телефон в руке, хотя сейчас им не пользуется, и его экран не светится. "Я просто хотела посмотреть вокруг, - беспечно говорит она. - Нельзя круглосуточно пялиться в экран: это порой надоедает".

Прочитать  оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Источник текста: сайт Русская служба

0

150

Правила жизни

Источник: Эконет
kramola.info

Деградация мозга

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной. Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?

А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Правила жизни

Красным — зоны, где внимание читателя задерживается дольше всего.

Желтым — зоны беглого просмотра. Синие и серые области не читаются вообще

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова

б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Ещё раз, коротко:

1.Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убеждены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2.Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

3.Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.

4.Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

5.И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.

0

151

БЛАГОДАРНОСТЬ ОСТАНАВЛИВАЕТ ТЯЖЕЛУЮ КАРМУ

Благодарность — это один из основных признаков развития нашего сознания, но самое интересное состоит в том, что благодарность останавливает карму.

Мы — ученики этого мира

Мы можем оказаться в самом центре рая, не выходя из своей собственной квартиры, но если в наших желаниях присутствует зависть, корысть, гордость и вожделение — мир может легко превратиться в наш индивидуальный ад.

Мир реагирует на наши желания как личность, он ждёт от нас дружелюбия, бескорыстия и любви. Мы сами создаём атмосферу вокруг себя, поэтому мудрец всегда начинает изменения со своего собственного характера, понимая, что проблема находится в самом нашем сердце, а не в окружении, не в соседях, не в сослуживцах, не в супругах.

Почему же так происходит?

Потому что этот мир устроен по принципу обучения. Мы — ученики этого мира, которые должны развить в себе качества ученика. Все окружающие — это наши учителя. Они специально посланы судьбой, чтобы преподать нам уроки жизни, которые должны научить нас отличать хорошее от плохого.

Настоящий ученик способен учиться у всего, с чем сводит его судьба. Он может научиться даже у камня. Камень лежит в 50-градусную жару несколько месяцев, потом всю зиму он лежит в страшном холоде, в результате таких перегрузок он — БАХ — и разлетается на две половины, но всё равно остаётся лежать на прежнем месте. А мы при первой же неприятности готовы убежать из семьи, бросить работу, переехать в другую страну…

Враждебное отношение к миру является самым опасным, так как вызывает враждебное отношение мира к нам самим. Так начинается самая неприятная часть нашего обучения. Это похоже на то, что студент выбирает билет на экзамене, билет ему не нравится, так как он не знает правильного ответа, и он начинает оскорблять преподавателя и обвинять его в предвзятом отношении.

Как узнать в себе признаки враждебного отношения к миру?

По тому, испытываем ли мы зависть.
Зависть — это несогласие с тем, что наши желания исполняются у других. Обычно думают, что сглаз — это когда кто-то на нас плохо посмотрел, но в действительности настоящий сглаз — это когда мы смотрим на успех другого человека с завистью. Это тут же вызывает в нашей жизни кармические реакции, которые приводят к самоуничтожению, и в первую очередь от человека уходит счастье.

Счастье — это плод благодарности. Чем больше мы благодарны людям, чем больше мы благодарны судьбе и Богу, тем больше плодов счастья расцветает на дереве нашего сознания.

Не яблоки делают наш иммунитет стойким, не холодные омовения, ни чьяванпраш, а простое слово, которому нас учили с самого детства, — слово «спасибо» или «благодарю»! Каждое искреннее «спасибо» избавляет нас от одной из болезней, которой мы могли бы заболеть в этой жизни, а каждое несказанное «спасибо» прибавляет одно заболевание к нашей карме. Это и есть наше предназначение, которое скрыто в этом слове: благо дарить всем окружающим нас!

История о царе и мятеже

Однажды великий царь Индии прослышал о том, что в его царстве назревает мятеж. Он послал своих лучших сыщиков, чтобы они разузнали, откуда ветер дует. Сыщики добрались до таверны, где собирались плотники, живущие неподалёку от царского дворца. Именно из этого места и начались волнения в царстве-государстве. Оказалось, что каждый вечер в эту таверну приходил перекусит местный плотник, который жил напротив царского дворца, и его окна выходили прямо на царский балкон. Он заходил в таверну и говорил, что сегодня опять этот царь выходил на свой балкон в восемь утра, а его царица кормила его виноградом, и это в то время, как мы все так тяжело трудимся за какие-то копейки… Шпионы послушали эти разговоры и скрылись в ночном тумане.

Рано утром к плотнику постучали. Он открыл дверь и, к своему удивлению, увидел царских астрологов, которые стояли, склонив перед ним головы. Они сказали ему, что сегодня наступила новая астрологическая эра, и звёзды расположились так, что указали на него как на нового царя, поэтому с завтрашнего дня он должен приступить к обязанностям правителя государства. Плотник сначала для приличия покапризничал, но потом с радостью согласился и переехал жить во дворец.

Но разбудили его в два часа ночи. Новоиспеченный царь сначала не понял, что случилось, но его слуги объяснили, что царь должен отстоять всю заутреннюю в храме, чтобы как следует помолиться об успешном для всего царства следующем дне. Через несколько часов молитвы его препроводили в зал для занятий воинским искусством, где его несколько часов мутузили лучшие борцы страны. После этого он должен был подписать несколько десятков смертных приговоров, приняв трезвое и обдуманное решение. И наконец, в восемь утра его отпустили позавтракать.

Он, покачиваясь, вышел на балкон, потянулся, и в это время подошла царица и угостила его одной виноградинкой. Царь обрадовался и спросил: «Что, завтрак начинается?» «А это и был завтрак, — сказала царица. — Царь должен давать пример аскетизма. Теперь пришла пора приступить к настоящим делам». И в этот момент царь увидел с балкона окошко своего маленького дома напротив и все понял.

В этот момент опять пришли астрологи и сказали, что положение светил вновь концептуально изменилось, так что срок его правления истёк. Забрали корону и выпроводили из дворца. Плотник пришёл в свою таверну, сел, чтобы перекусить, и услышал, как кто-то из посетителей негодовал, что сегодня новый царь обжирался на балконе виноградом. Он встал и громко сказал: «Никогда больше никогда не критикуйте при мне этого царя!»

Чудо-благодарность

Благодарность — это один из основных признаков развития нашего сознания, но самое интересное состоит в том, что благодарность останавливает карму. Если мы, например, благодарны болезни как своему учителю, который наказывает нас за неправильное поведение, эта болезнь превращается в часть духовного развития. Одним словом, благодарность превращает неприятность в аспект духовного счастья. Неблагодарного человека несчастье убивает, а благодарного — вдохновляет. И понять это можно только став благодарным…

Если у нас проблемы на работе, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть работа.

Если у нас проблемы в семье, мы должны быть благодарны, что у нас хотя бы есть семья.

Если нам не выдают зарплату, мы должны быть благодарны, что нам хотя бы есть что выдавать.

Если у нас что-то украли, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть что украсть.

Если у нас что-то заболело, мы должны быть благодарны судьбе, что хотя бы есть чему болеть…

Карма достаточно поучительна по самой своей природе. Понять её действие не так сложно. Просто стукните по стенке со всей силы, и стенка сразу же стукнет вас в ответ. Непонимание начинается тогда, когда ответ приходит не сразу, а через некоторое время, как в «принципе домино».

Пощечина

Однажды царь Акбар беседовал с девятью своими лучшими друзьями. Это были девять самых талантливых творческих людей, а у Акбара были некоторые причуды; он неожиданно мог сделать что-нибудь такое… И, конечно, у царя не спросишь: «Почему ты это сделал?»

Неожиданно он ударил по лицу человека, стоявшего рядом. Это был самый умный человек при дворе. Его звали Бирбал. Бирбал подождал секунду, наверное, думая, что делать; однако, делать что-то было нужно!

Он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Это был один из министров. Этот человек не мог понять: «Что происходит? Что это за шутки?».

Но теперь не о чем было волноваться. Ведь Бирбал «начал первым»! Недолго думая, министр влепил по уху следующему. Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу.

А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:

— Что ты делаешь?

Она ответила:

— Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударила твоя старшая жена. Она старше меня, поэтому я не смогла ответить ей тем же. Кроме тебя, мне некого ударить.

— Надо же, — сказал Акбар. — Моя собственная пощечина вернулась ко мне.

Принципы кармы

Наши мысли, планы и поступки в этой жизни формируют качества нашей следующей жизни. Например, если человек в прошлой жизни был убийцей, то карма приходит к нему в этой жизни в виде страхов, хронических болезней и ранней смерти. Если человек воровал, то карма проявляется в виде хронической нехватки времени, денег и возможностей. Если человек прелюбодействовал, у него будет больше врагов, чем друзей. Одним словом, мы честно получаем то, что заслужили.

С другой стороны, есть и обратный эффект. Например, прощая другого, мы каждый раз излечиваемся от болезни, потому что болезнь прощает нас. А если мы радуемся чужим успехам, к нам обязательно придёт слава и процветание. А заглянуть в нашу собственную карму нам позволят ведические предсказательные системы, такие, как астрология, нумерология и палмистри.

Дмитрий Дмитриев
Вконтакте

0

152

Так что же такое эмпатия и чем она так сильно отличается от сочувствия?

Автор: Злотников Андрей

Правила жизни

Эмпатия служит топливом для налаживания связи.

Сочувствие способствует разделению.

Очень интересно. Тереза Вайзман является профессиональной медсестрой. Она изучила совершенно разные виды профессий, в которых эмпатия является очень важной составляющей и выделила четыре качества характерные для эмпатии.   

Во-первых, способность занимать чужую точку зрения. Способность стать на место другого и допустить, что его точка зрения является правдой для него на данный момент.

Не осуждать. Это не легко, ведь большинство из нас так любит это делать. Способность распознать эмоцию другого человека и затем сообщить ему об этом.

Эмпатия, это умение чувствовать вместе с другим.

Я представляю себе эмпатию в качестве некого сакрального места. Например, кто-то попал в глубокую черную яму и с самого дна кричит: «Я застрял, здесь темно и слишком много всего на меня навалилось. После чего мы спускаемся к нему, оглядываемся и говорим: «Ого. Я знаю, каково тебе здесь. Ты не один.»   

Правила жизни
Сочувствие, это: «Ого, да уж, хреново тебе здесь. Эээ, не хочешь бутерброд?». 

Эмпатия, это всегда выбор, который делает Вас уязвимым. Ведь для того, чтобы мне соединиться с тобой, я должен соединиться с частью себя, которой знакомо это чувство. Крайне редко, а скорее никогда при эмпатической связи мы начинаем разговор с фразы «Ну хотя бы …» Да, а мы делаем это все время!

Кто-то с нами поделился чем-то сокровенным и очень болезненным, а мы пытаемся его переживание как бы принарядить, показать, что все не так уж и плохо, тем самым обесценивая его.

Вот например: - У меня случился выкидыш. - Ну, ты хотя бы знаешь, что можешь вообще забеременеть. - Мой брак разваливается. - Какой-никакой, он а у тебя хотя бы есть. - Джона исключают из школы. - Ну, хотя бы Сара у тебя отличница.

Правила жизни
Иногда, во время тяжёлого разговора мы пытаемся утешить другого человека,  и показать, что все не так уж плохо. Если бы я делилась с тобой, чем то интимным и болезненным, то предпочла чтобы мне сказали: «Ого… я и не знаю, что на это ответить, но я очень благодарна, что ты поделилась со мной».

Правда, в том, что крайне редко какая-либо ваша реплика, может облегчить страдания человека. А вот истинная эмпатическая связь может.

0

153

Управление

Инструкции к жизни

Вот - отрывок из лекций прекрасного психолога Георгия Щедровицкого, в котором он объясняет процесс управления. (Г. П. Щедровицкий «Организация, руководство, управление»). Я его много раз упоминала.

Речь идет об управлении деятельностью компании, но точно так же можно управлять поведением человека.

Щедровицкий особенно подчеркивает, что организация (подбор сотрудников или выбор партнера) - это не управление. Управление - это совершенно отдельная деятельность ("деятельность над деятельностью" как называет это Щедровицкий). И руководство - это тоже не управление!

Руководить - это значит ставить перед человеком задачи для деятельности. Для это надо быть авторитетом, правда? Формальным или неформальным лидером (по Веберу, традиционным или харизматичным). Тогда люди согласятся, что они должны оставить свои задачи и выполнять ваши (те, которые поставили именно вы как руководитель), подчинившись вам. За это людям надо заплатить или как-то их соблазнить перспективами. Но они будут знать, что подчиняются вам, а не следуют своим влечениям.

А вот управление - это нечто совершенно иное. Щедровицкий особенно это подчеркивает. Управлять ни объектом, ни тем более субъектом невозможно. Но можно управлять их деятельностью, то есть движением. И только после того, как это самопроизвольное движение уже началось. То есть если человек смотрит на вас вопросительно и ничего не делает, оставаясь в своих границах, вы не можете им управлять. Вы можете спровоцировать его на какое-то движение или дождаться когда он сам начнет движение и только тогда управлять.

Для управления не нужно быть руководителем, можно не иметь никакого авторитета (хотя если иметь, будет конечно легче, можно эффективно сочетать оба вида деятельности), управление - это не руководство (Щедровицкий пишет, что и раб может управлять, если имеет знания), управлять можно полностью обходя сознание человека. Достаточно совершать воздействия, которые будут вызывать отклонение человека от его первоначальной задачи в пользу вашей.

Воздействие ваше не должно быть агрессивно, иначе человек закроется от вас. Воздействовать вы можете только не нарушая его границ или сразу утилизуя (в его пользу) это нарушение. Только тогда у вас получится эффективное управление (и на работе, и в отношениях, и даже - управление самим собой тоже осуществляется по этой схеме - прямо приказывать себе бесполезно, нужно вызвать у себя желание).

Обо всем этом я подробно расскажу, синтезируя опыт исследований, который накопила психология.

А пока читайте Щедровицкого (лучше все лекции его читайте, он гениальный). Это - маленький отрывок и после я уточню кое-какие моменты.

"Управлять без обратной связи нельзя. Если нет обратной связи, организованной вами, т.е.дополнительной связи по «выниманию» информации, то вы управлять не сможете.

В лучшем случае, вы сможете руководить людьми, но это не будет захватывать систему управления.

Эстонские социологи провели десять лет назад фронтальное исследование эстонского Совета министров и выяснили, что ничем этот Совмин не управляет. Ничем. Они шокировали этим эстонского секретаря, и он сказал, что надо выяснить, какая у нас социология - серьезная или несерьезная, если у нее такие несерьезные выводы. А в Москве решили, что выводы серьезные и поэтому лучше молчать и перестраивать работу.

Теперь - для перехода к следующей лекции - я нарисую системно-объектную схему управления.

Инструкции к жизни

Для того чтобы осуществлялось управление, нужно следующее. Должен быть некоторый объект, который имеет самодвижение, разворачивающееся по определенной траектории, и через какое-то время т переходит в новое состояние - состояние 2.

Должен быть другой объект, выступающий в роли управляющей системы и рассматривающий себя как управляющую систему, которая - это очень важный момент - связывает свое существование с состояниями первого объекта.

Например, первый объект может оказаться тем материалом, который нужен для жизни этой системы. Но он ей нужен вот в этом состоянии 2. Она его ассимилирует. Или может оказаться, что эта система рассматривает объект как условие своего существования. Значит, здесь обязательно должно быть отношение взаимообусловленности, идущее сверху вниз. Система, которую мы назвали управляющей, считает, что ее существование как-то зависит от объекта, от его состояний.

Это бывает в живых, деятельностных системах, в природе такого быть не может: там холм не может считать свое существование связанным с существованием другого холма, а для животных это основной принцип, и дальше он переходит и на нашу деятельность. Поэтому, фактически, для управляющей системы нужно, чтобы объект переходил не в то состояние, в которое он переходит естественным образом, а в другое состояние, в состояние 2, которое намечается по другой траектории. Поскольку естественное движение объекта управляющую систему не устраивает - а она уже зафиксировала его движение каким-то образом, я пока не обсуждаю каким, - то что для этого нужно?

Нужно, чтобы у этой системы была цель, которая соответствует состоянию 2', и чтобы управляющая система представляла первую систему, первый объект, в некотором идеальном состоянии. Почему идеальном?

Можно сказать иначе: желаемом, нужном. Кроме того, управляющей системе нужны определенные знания о траектории реального движения объекта. Ей надо знать, куда он идет.

Управлять без прогноза в принципе невозможно. Поэтому тот, кто отказывается от прогнозов, от прогностической работы, тот отказывается от управления. Но при этом нужны еще определенные знания о желаемом состоянии, или проект желаемого состояния. А кроме того, эта управляющая система еще должна знать свои возможности, свои ресурсы, свои средства - знать, может ли она произвести такие управляющие воздействия, чтобы изменить естественную траекторию на искусственную. А дальше нужно построить программу таких воздействий, план таких воздействий и т.д. <...>

Итак, это процессуально-объектная схема управления. Она предполагает управляемый объект, управляющий объект, между ними устанавливается определенное отношение: управляющая система как бы «захватывает» управляемый объект, он становится ее частью. В этом смысле кибернетическому представлению я противопоставляю другое представление. У них - отдельно управляющая система и отдельно управляемая. Я же говорю, что управляемая система находится как бы внутри управляющей.

Это принципиально иные отношения - по типу «матрешки». Здесь управляемый объект находится внутри системы управления, он «захвачен», ассимилирован управляющей системой. Кстати, поэтому управляющая система - всегда захватническая, паразитирующая. Это нужно четко знать. Иного отношения не может быть.

Кстати, и само управление возможно только в той мере, в какой управляющая система управляемую «захватила». Представим себе, что управляемая система частично захвачена, а частично сама по себе.

Будет ли управление эффективным? Нет. Поскольку здесь одна часть не предусмотрена, не учтена. Чем больше у нас неучтенная часть, тем менее эффективно наше управление.

Но захват это очень интересный - это захват мыслью. Это, кстати, к вопросу о правомерности обучения. Не всегда мы можем учить, наставлять. Вот когда я сказал, что управляющая система - захватническая, вы отреагировали: «это нехорошо». А ведь обучающая система обязательно захватническая. Чтобы кого-то научить, я должен его захватить. Мало того, я его так должен обработать, чтобы он перестал самодвижение осуществлять, и начать его «двигать». Иначе обучения не будет. <...>

Кстати, я забегу немного вперед, знаете ли вы, что такое политика? Это когда две системы пытаются взаимно управлять друг другом, когда обе захватывают друг друга с претензией на управление, и обе не в состоянии этого сделать, и между ними развертывается столкновение. И вот когда наступает взаимное понимание, что каждая хочет управлять и каждая не может, они переходят к политической деятельности, и тогда начинается другая работа. Это следующий, более сложный тип действия."

"Политика" - это и в браке в том числе. Отношения - это тоже политика. Когда две системы (люди) захватившие друг друга (влюбившие), понимают, что они равны по силе влияния друг на друга (взаимная любовь, баланс) они начинают строить отношения на основе равноценных интересов.

До этого момента влюбленный преследует цель захвата.

Но если влюбленный - рыба, он просто мечтает захватить и ждет, что тот сам как-нибудь захватится, сам собой начнет двигаться в его направлении, а не в том, в котором он двигался изначально, заметит его, захочет захватить точно так же, полюбит.

Иногда его и правда хотят захватить, но захватив, быстро выбрасывают - ведь он-то не захватил.

Если влюбленный - рыбак, он действует по схеме Щедровицкого (даже интуитивно, все равно по той же схеме, она логична).

Он наблюдает, куда движется выбранный объект, прогнозирует его движение и его цели (с помощью эмпатии) и создает воздействия, чтобы управлять его поведением в свою пользу, добиться движения навстречу себе. Получив избранника в свои объятья, рыбак не думает как тритон, что все, задача выполнена, он думает о том, чтобы движение в его сторону продолжалось.

И так все время, пока избранник будет ему нужен. Когда перестанет быть нужен совсем, он закончит им управлять.

Вы видите, что хищники отличаются от рыбаков только конечными целями (начальными и промежуточными - нет). Конечная цель рыбака - взаимная любовь. Если его симпатия проходит, он отпускает рыбу (или тритона). Хищник останавливается в своей симпатии, но продолжает захват, чтобы получить имущество жертвы.

Вся же рыбалка происходит до этого момента примерно одинаково. Дальше хищники действуют неэкологично, за что расплачиваются.

Для вашего бизнеса и работы все это тоже очень полезно читать и знать. Все процессы управления очень похожи, не важно, чем управлять, законы одни. Если в любви вам управлять скучно и как-то стыдно, а на работе интересно, это означает, что ресурс любви у вас фрустрирован (либо вы рыба там), а вот ресурс работы подключен и вы жаждете там воли и проактивности. То же самое в отношении всех 12 ресурсов, без разницы.

А друзьям задачки про хищников.

1. Опишите в чем заключались организация (О), руководство (Р), управление (У) Волка в сказке "Красная шапочка". Какие он методы и подходы использовал? И какой была его системная ошибка?

2. То же самое, но про Старуху в "Золотой рыбке": О, Р, У. И ее ошибку.

3. И про прекрасного хищника, Кота из сказки "Кот в сапогах". То же. Системных ошибок у Кота не было.

П.С.

Еще хочу сразу добавить для всех не очень умных людей, которые считают, что управлять другим человеком и воздействовать на него нехорошо. Не воздействовать (особенно на близкого) просто невозможно (!), поэтому лучше делать это сознательно (!), красиво и экологично, а не слепо, неуклюже и наобум как слон в посудной лавке.

У Щедровицкого есть остроумное на эту тему:

"Когда в домарксистской науке описывали человеческую работу, то рисовали этакого «Робинзона», одного человечка, и говорили, что человек действует, человек относится к природе, человек познает мир и т.д. Это все был один человечек. И отсюда у Маркса карикатура: он называл предшествующие исследования «робинзонадами», где Робинзон попадает на необитаемый остров и соотносится с природой.

Но хотя Маркс смеялся над этим в 50-е годы прошлого века, подавляющее большинство наук до сих пор в качестве основной модели оставляет этого одного человечка, который действует, ставит цели, познает мир и т.д. То, что человек действует всегда в коллективе, всегда в определенной сложной организации, по-настоящему в науки не проникло, только-только начинает осознаваться. Поэтому за всем этим стоят сложные проблемы.

И вот я сейчас для вас фиксирую этот тезис как исходный для нашей работы: человек всегда действует в группе, в коллективе - в ситуации коллективных взаимодействий"

/evo-lutio.com/

0

154

Мы люди, пока мы любим

0

155

Правила жизни

10 шагов к незаурядности

Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности. Это не просто, но по силам каждому. Главное — желать и начать. А как это сделать — подскажет Джон Эйкафф, человек, который давно на «ты» с незаурядностью.

1. Найдите посредственность
Решили расстаться с посредственностью? Прекрасно. Первым делом найдите ее. Посмотрите, какие сферы жизни у вас «подкачали»? Запишите их. Это нам скоро пригодится.

2. Беспощадная честность к себе
Встали на путь изменений — оставьте самообман и сладкие иллюзии. Посмотрите прямо — кто вы? Можно начать с социальных ролей: сын, отец, брат, сват. Определились? Теперь подумайте, что может вас сдерживать или ограничивать — ипотека, кредиты или, может быть, воинская обязанность. Готово? Сейчас приятный этап размышлений — подумайте о своих достижениях и преимуществах (считаем все, даже почетный диплом клуба собаководов). Честные и подробные ответы покажут четкую картину вашей жизни.

3. Мечтайте смело
Пусть будущее вас не пугает. Не слушайте внутренний голос, если он твердит вам, что вы никогда не будете великим музыкантом и ваша игра на бонго — пустая трата времени (внутренний голос любит нас убеждать в недостижимости желаний). Мечтайте, запишите все свои невероятные желания. В следующие недели вы сделаете добрую сотню шагов к своим мечтам.

4. Ищите баланс
Легкого пути к незаурядности не будет. Не ждите. Зато всегда будет существовать противоречие между жизненными реалиями (пункт 2) и безумными мечтами (пункт 3).
Признайте это и придерживайтесь «золотой середины» — не погружайтесь в заботы, забыв о себе, и не превращайтесь в эгоиста, сосредоточившись на личных желаниях.

5. Цель — не конечная точка путешествия
Попытки найти свою цель в жизни — одно из самых неблагодарных занятий. А если при этом думать, что цель в жизни должна быть одна, надо определиться с ней в юности или что цель придаст жизни смысл — рискуете навсегда увязнуть в болоте посредственности.
Забудьте о том, что надо обрести свою цель. Это бесконечный процесс, который вас опустошит. Вместо этого живите с целью. Делайте то, что считаете важным, то, от чего получаете удовольствие.

6. Начните
Банально, но каждый путь и вправду начинается с первого шага. Вернитесь к списку, который составили в начале и напишите список первых шагов для каждого пункта. Не надо ничего глобального — маленький шаг. Начните. Обновите резюме, проснитесь на 10 минут раньше утром, похудейте на полкилограмма. Первый шаг— половина дела.

7. Лучше немного, чем ничего
Держите эти слова на видном месте. Сделайте магнитик с этой надписью и прикрепите его к холодильнику. Приклейте стикер с этими словами к зеркалу в ванной комнате. Если нет времени изучить 20 новых английских слов — изучите пять. Некогда пробежать пять километров — пробегите один. Лучше немного, чем ничего.

8. Финиш — всегда неизвестен
Никто не знает, где он окажется завтра. Не надейтесь, что сможете предугадать последствия всех ваших действий, или что каждый шаг приведет вас туда, куда вы планировали. Не думайте об этом. Просто начните. И не останавливайтесь.

9. Сократите путь
Путь к незаурядности сложный и витиеватый. Но возможность сократить его на пару сотен шагов есть всегда. Самый простой способ — найти в своем окружении человека, который уже прошел по той же дороге, что и вы. И попросить его поделиться советом. Не забудьте его потом поблагодарить!

10. Известность ≠ незаурядность
Незаурядность не определяется славой, деньгами и толпами поклонников. Незаурядность пишет выдающиеся книги, даже если их никто не прочитает. Поет, даже если никто не слышит. Потому что не может иначе. Самое важное — идти по тому пути, который вам нравится. И постараться делать это мастерски.
Если вы будете так жить, внешние атрибуты успеха станут соусом к основному блюду — радости, а не его недостающим ингредиентом. Поймите это и начните незаурядную жизнь с этой секунды.

источник: бизнес клуб вконтакте

0

156

Правила жизни

16 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОРЫВА В ЖИЗНИ

1. Не смотрите телевизор. Никогда.

2. Есть такая штука как «Двигаться дальше несмотря ни на что». Попробуйте, поможет.

3. Пришла в голову идея? Запишите.

4. Опаздываете? Найдите способ предупредить об этом.

5. Не смейтесь над чужими мечтами.

6. Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются.

7. Проводите с родителями больше времени — момент, когда их не станет, всегда наступает неожиданно.

8. Вежливость покоряет города. Пользуйтесь почаще.

9. Умейте признавать свои ошибки.

10. Откажитесь от привычки всё время жаловаться. Никого не интересуют чужие проблемы.

11. Не распространяйте сплетни.

12. В непонятных ситуациях всегда ложитесь спать. Также в любых ситуациях полезно помнить, что "и это пройдет".

13. Даже при серьёзной ссоре не пытайтесь задеть человека за живое... Вы помиритесь (скорее всего), а слова запомнятся надолго...

14. Говорите правду, и тогда не придется ничего запоминать.

15. В начале дня делайте самое трудное и неприятное дело.
Когда вы сделали его — остаток дня вас не одолевают ненужные мысли.

16. НИКТО никому ничего не должен. Забудьте слово "должен". Выбросьте из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных.

0

157

Правила жизни

12 СПОСОБОВ ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

1. Прекратите сравнивать себя с другими.

Играя в сравнения, вы часто будете оказываться в проигрыше -всегда найдутся люди, которые будут лучше вас. Это в психологии человека - никто ведь не сравнивает себя с тем, кто хуже его. Будьте самим собой.

2. Прекратите критиковать себя.

Некоторые люди имеют привычку постоянно себя в чем-то винить. "Это могло случиться только со мной!", "Я всегда опаздываю" и т. д. Это способствует формированию негативного восприятия собственной личности. Постарайтесь больше не произносить таких слов и даже не думать об этом, или, по крайней мере, ограничивайте себя в критике.

3. Простите и забудьте.

Не тратьте впустую ваше время и энергию на размышления о своих прошлых оплошностях. Это уже позади, и подобные мысли мешают вам двигаться вперед. Мы все совершаем ошибки, даже когда мы стараемся изо всех сил. Очень малое количество вещей в этой жизни поддается нашему влиянию. Лучше больше думайте о ваших достижениях. Простите себя и идите дальше.

4. Общайтесь с позитивными, уверенными людьми.

Уверенный в себе человек любит себя, и распространяет свою любовь на окружающих: это является поддержкой для них. Старайтесь общаться с цельными, оптимистично настроенными людьми. Люди, сеющие вокруг негатив, непременно заразят им и вас. Пессимизм подавляет вас и все ваши начинания, и вы постепенно превращаетесь в такого же неудачника.

5. Погрузитесь в то, что вы любите.

Трудно чувствовать себя хорошо, если все ваи дни проходят на работе, которую вы ненавидите. Чувство собственного достоинства непоколебимо, когда вы заняты любимым делом - ведь если вам нравится это делать, у вас это отлично получается. Если не хотите оставить работу, то хотя бы свободное время посвящайте только своим любимым занятиям.

6. Будьте верным себе.

Живите вашей собственной жизнью. Проживая чужую, следуя чужим навязанным идеалам, вы никогда не сможете уважать себя. Не ждите одобрения со стороны, делайте то, что считаете нужным.

7. Говорите твердо и уверенно.

Слова обладают мощной силой, и особенно веским аргументом являются в характеристике личности. Не бросайте слов на ветер, не отвечайте резко, не заискивайте, говорите спокойно и уверенно - люди совершенно по-другому станут к вам относиться.

8. Составьте список ваших достижений.

Здесь все ясно. Единственное замечание - постарайтесь сделать его максимально длинным. И повесьте на самом видном месте.

9. Составьте список ваших положительных качеств.

Каждый имеет свои уникальные особенности и способности. Честность, бескорыстность, эрудиция, доброта... Смотрите почаще на этот список, сосредоточьтесь на ваших положительных сторонах.

10. Используйте ваши слабые стороны себе на пользу.

Не казните себя за свои недостатки - они есть у всех, и у некоторых они еще похлеще ваших. Конечно, не стоит культивировать свои слабые стороны, но от них намного легче будет избавиться, если вы постараетесь их оптимизировать. Например, оберните свое упрямство в целеустремленность, любопытство - в любознательность.

11. Откройте себя заново.

Иногда просто нужно познакомиться с самим собой заново. Полюбите себя - улыбку, характер, индивидуальность.

12. Отмахнитесь от себя.

Иногда проблема не настолько реальна, как вам кажется. Просто ваши размышления доводят ее до размеров катастрофы. Чем мучиться ночь напролет от того, что, как вам показалось, вы произвели нехорошее впечатление на ваших новых знакомых, просто плюньте и забудьте. Дайте себе отдых, скажите: "Хватит!"

0

158

10 простых способов освободить свой ум

Проживать каждый день осознанно - лучший способ изменить свою жизнь. Раз и навсегда.
Самое удивительное, что научиться практике фокусировки сознания может кто угодно. И для этого ему не понадобится ни застывать в позе лотоса посреди рабочего дня, ни как-то существенно менять образ жизни.
Вы станете реже забывать о важных для себя вещах и сможете намного четче прогнозировать будущее.
Кроме того, осознанность поможет вашей душе достичь гармонии с телом. Она научит вас лучше понимать свои эмоции, чувства, и мысли.

Вот 10 способов практиковать осознанность каждый день. Это проще, чем кажется! И эффект будет потрясающим!

1. Полностью сосредоточьтесь на своих ощущениях.

Первый шаг к очищению сознания - в воссоединении мозга с физическими ощущениями тела. Пробуйте практиковать осознанность каждый раз, когда занимаетесь рутинными домашними делами: моете посуду, чистите зубы, ждете маршрутку на улице.

Например: при мытье посуды достаточно представить, что вы чувствуете запах мыла в воздухе, почувствовать теплую воду на руках, внимательно послушать, как вода капает в раковину, и увидеть уникальные картины из мыла на поверхности воды. Сосредоточьтесь не на мыслях о проблемах, а на том, что видите и чувствуете в данный момент.

Скоро вы начнёте замечать больше, чем когда-либо прежде. Цвета станут более яркими, а вкус более насыщенным.

2. Понаблюдайте за своим дыханием.

Мы не прекращаем дышать ни на минуту, но совершенно не замечаем, как мы это делаем. Перенесите своё внимание на дыхание, освободитесь от эмоций и мыслей. С каждым вздохом мы находимся в постоянном общении с природой.

Если никак не можете в течение дня сосредоточиться на минуту-другую на дыхании, попробуйте найти дома тихое место и уединиться там. Такая мини-зарядка для ума восстановит ваши силы лучше полуторачасового сна!

3. Учитесь правильно питаться.

Мы живём в обществе, которое питается нездоровой пищей, что часто приводит к перееданию. Когда мы находим время по-настоящему насладиться нашей пищей, смакуя каждый кусочек, мы открываем для себя возможность построения здоровых отношений с едой.

Это приводит к более здоровому взаимоотношению с пищей и позволит улучшить пищеварение, что гораздо приятнее и полезнее краткосрочного удовольствия.

4. Учитесь осознанно гулять по улице.

Движение прекрасно подходит для медитации. Это отличный способ понаблюдать за своими мыслями и эмоциями.

Максимально осязайте всё, что происходит с вами и вокруг вас. Сосредоточьтесь на своих шагах, на дыхании при ходьбе или на каких-то красивых образах, которые вас вдохновляют: рассматривайте их, а не просто бросайте взгляд в их сторону.

5. Делайте паузы между делами.

Как только вы услышите звонок телефона - тут же поспешите ответить, верно? Вместо этого старайтесь осознанно соблюдать паузы между действиями.

Когда чешется нос, понаблюдайте за желанием избавиться от зуда. Иногда мы можем осознать всю примитивность нашего сиюминутного желания. Это ни плохо, ни хорошо, это просто есть.

6. Прислушайтесь к своему сердцу.

Не слушайте человека ради того, чтобы просто ответить. Лучше в этот момент успокойте ваш разум и просто впитывайте то, что вам говорят. Слушайте слова, их тон, язык тела, то, что происходит вокруг вас, и что говорят вам ваши чувства. Так гораздо легче упорядочить мысли. И гораздо легче поддерживать интересный разговор с собеседником!

Этот метод подходит не только для общения. Гуляя на природе, внимайте своим глазам, ушам, носу, осязанию. Полностью окунитесь в мир ваших чувств. Почувствуйте запах земли, касайтесь деревьев, слушайте, как поют птицы.

7. Наблюдайте за своими мыслями и эмоциями.

Важно научиться отличать наши эмоции и наши чувства. Это проще сделать, когда вы умиротворены и спокойны.

Эмоции являются следствием химической реакции и нередко связаны с гормонами. Они более тесно связаны с тремя нижними чакрами. Несбалансированное выражение этих чакр проявляется всегда одинаково: гнев, волнение, страх, неприятие, гордость, неконтролируемость.

Важно также понимать, что мы не всегда то, о чем мы думаем. Просто тот факт, что мысли проходят сковозь ваш ум, еще не означает, что вы хороший или плохой человек. Не принимайте решений, когда вам грустно, не говорите, когда сердитесь и не давайте обещаний, когда вы счастливы.

8. Занимайтесь любимым делом.

Следуя вашей величайшей радости, вы можете найти то, что, полностью увлечёт вас. Поток бывает так силен, что вы теряете чувство времени. Древние греки называли этот момент kairos (время богов). Это когда вы чем-то поглощены настолько, что забываете обо всем вокруг. Некоторым людям "поток" дают искусство, музыка и танцы. Другим - чтение, созидание, целительство.

Доверьтесь своей интуиции и внимательно следите за тем, что угодно вашей душе.

9. Попробуйте каждый день медитировать. Хотя бы по минуте за раз.

Пусть это будет время для вас. Время, когда вы можете просто дышать и просто быть. Как часто мы позволяем себе далеко улететь от происходящего хотя бы мысленно?Наверное, недостаточно часто. Даже если это всего лишь десять минут, дайте себе время, чтобы подышать, сконцентрироваться, и соединиться с собой.

10. Путешествуйте и избегайте рутины.

Путешествуя в новые места, вы сможете быстрее привыкать к любым изменениям в своей жизни.

Реальность постоянно меняется. Вам осталось лишь осознать это.

Чем быстрее мы будем принимать изменения, тем раньше сможем возвращаться к реальности.

А что вы думаете по поводу этого всего? Практиковали ли вы уже осознанность? Повлияло ли это на вашу жизнь?

0

159

Правила жизни

Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе

Хорхе Букай – аргентинский психиатр и гештальт-терапевт. Практиковал гештальт-терапию около 40 лет. Свой личный и врачебный опыт он воплотил в более чем 20 книг, призванные помочь терапевтам и пациентам.

Вот 20 шагов, которые помогут приблизиться к себе и ответить на самые важные вопросы, которые ставит перед нами жизнь.

Шаг 1. Познай самого себя

Снимите с себя покровы, мешающие увидеть, какой вы на самом деле. Примите знание о том, кем вы являетесь на самом деле. Скиньте все «маски», которые вы носите для окружающих. Возьмите на себя полную ответственность за свою жизнь, включая все ваши слова и поступки.

Шаг 2. Стань свободным

Не завоюйте, но предоставьте себе свободу, внутреннюю самостоятельность. Свобода – искусство выбора в пределах возможного, а не вседозволенность. Объявить себя свободным означает сделать шаг к своей независимости. Понять, что отныне только вы один в ответе за все решения, которые принимаете.

Шаг 3. Откройся любви

Любовь, которой нужно открыть свое сердце, – повседневное, реальное и простое чувство. Это подлинная забота о благополучии ближнего. Пробудите в себе неподдельный интерес к жизни других людей, будь то ваш ребенок, ваша мать, супруг, партнер, сосед или вовсе незнакомый человек.

Шаг 4. Смейся от всей души

Научитесь радостно просыпаться каждое утро, наперекор телевидению и другой негативной информации. Каждый день задерживайтесь у зеркала хотя бы на минуту и улыбайтесь себе. Улыбайтесь, пока не заразите своим настроением всех вокруг. Смех и ирония необходимы человеку, чтобы он мог поступать более разумно, не отрицая существующих проблем и не убегая от них.

Шаг 5. Научись слушать других

Известная мудрость гласит: у нас два уха и только один рот. Это напоминание, что мы должны слушать в два раза больше, чем говорить. Практикуйте активное и заинтересованное слушание, когда вы анализируете, соглашаетесь или отрицаете мнение собеседника. Другой человек может помочь вам лучше понять себя, увидеть грани вашей личности, которые вам не доступны.

Шаг 6. Учись учиться, позабыв о гордыне

Жизнь – постоянное приобретение новых знаний, необходимых для самосовершенствования. Нет хуже наказания, чем невозможность выйти за границы уже полученных знаний. Человек, не готовый спуститься с пьедестала всезнания, ничему не сможет научиться у других, потому что он заранее презирает окружающих, предполагая, что никто не сможет сообщить ему ничего нового.

Шаг 7. Будь всегда приветлив

Довольно легко быть любезным с теми, кто относится к вам с теплотой и уважением. Но не так уж просто соблюдать правила вежливости, когда вам не отвечают тем же. Однако я убежден, что все должны сознательно отказаться от дурного обращения, которому мы подвергаем друг друга ежедневно. Трудно пройти пусть самосовершенствования в полном одиночестве, без попутчиков, и невозможно добиться успеха, если вас не любят.

Шаг 8. Наведи порядок снаружи и внутри

Научитесь добираться до цели, не сбиваясь с пути. Для этого необходимо расставить приоритеты, отделить главное от второстепенного. Помните о двух важных моментах: 1) никакой порядок не может считаться окончательным и неизменным, 2) ваш собственный порядок совсем не должен совпадать с порядком другого человека.

Шаг 9. Стань хорошим продавцом

Девятый шаг на сложном пути саморазвития, несомненно, мало кто делает в открытую – умение грамотно подать себя. Продать в этом случае не означает «продаться», это всего лишь умение донести до окружающих информацию о себе и о том, что хорошее вы умеете делать.

Шаг 10. Выбирай себе хорошую компанию

Выбирать людей нужно не умом, а сердцем. Это может показаться наивным, но не так давно, преодолевая трудности, я убедился, как важно иметь рядом любящих тебя и любимых тобой людей: друзей, родных, читателей, соседей, коллег, учителей… Я называю их спутниками жизни. Не имея таких людей или забывая о них, вы ничего не добьетесь в жизни.

Шаг 11. Не бойся переоценивать свои знания

Часто в погоне за новыми знаниями вы можете забыть, что все сведения, которые у вас уже есть, необходимо постоянно поддерживать.Пересмотрите свои знания, откажитесь от чего-то, откройте что-то новое, пополните и усовершенствуйте то, что всегда считали достоверным. Лично я нахожусь в осознанном и постоянном поиске новых решений для старых проблем, новых ответов на давние вопросы.

Шаг 12. Будь креативным

Есть два способа познания: один основан на опыте и знаниях взрослого человека, второй – на открытиях и переживаниях ребенка, который есть в каждом из нас. Именно второй способ позволяет вытащить на свет творческую силу, обнаружить, что в любой ситуации есть какая-то новая, неизведанная грань. Попробуйте строить жизненный путь в следующей последовательности: эмоция, любопытство исследователя, креативное поведение, творческие ошибки, познание, радость, рост.

Шаг 13. Используй каждую секунду

Настоящее – единственный возможный момент для активной жизни. Ни прошлое, ни будущее не должны отвлекать вас от существования здесь и сейчас. Настоящее всегда открыто для перемен, непредсказуемо и может преподнести любой сюрприз – в этом его главное достоинство. Используйте его по максимуму.

Шаг 14. Избегай зависимостей и привязанностей

Этот шаг предполагает избавление от всевозможных зависимостей: вещей, людей, поступков, позиций, идеологий. Речь идет о том, чтобы избавиться от всего, что так или иначе не является изначально вашим. И начать этот список «ненужных вещей» следует с нашего тщеславного и нарциссического «Я».

Шаг 15. Не рискуй необдуманно

В одной старинной поэме говорится, что каждая вещь, мысль, мнение, поступок несут в себе долю риска. Опасно смеяться, плакать, делать что-то новое, любить, знакомиться с людьми, летать самолетом… Но эта же поэма учит нас еще одному: самая большая опасность – желание прожить всю жизнь, не подвергая себя никаким опасностям. Я предлагаю вам рисковать в жизни, но рисковать обдуманно.

Шаг 16. Торгуйся только в самых крайних случаях

Научитесь торговаться только в области коммерческих или юридических отношений, в тяжбах, войне, конфликтных ситуациях. Для остальных случаев (и особенно для любви!) лучше использовать слово «согласие». В дружбе, семье и любовных отношениях мне больше нравится словосочетание «добровольный отказ», чем «жертвенность».

Шаг 17. Совершенствуйся без соперничества

На собственном опыте я понял, что не существует «здорового» соперничества. Конечно, в каждом человеке есть стремление сравнивать себя с другими, но только в спорте подобное соперничество превращается в игру. Поэтому спорт позволяет сублимировать это роковое стремление превзойти окружающих, а потом вернуться в повседневную жизнь. Только соперничество на уровне компетентности и мастерства может считаться здоровым.

Шаг 18. Не бойся потерпеть неудачу

Наша боязнь неудачи – как правило, результат полученного в детстве воспитания. Каждый человек боится неудачи, и все мы забываем: любое крушение планов является толчком к самосовершенствованию. Духовный рост возможен только через повседневный опыт проб и ошибок. Если вам все удается с первого раза, это, возможно, потешит ваше тщеславие, но ничему не научит. Учиться можно только на ошибках и на осмыслении прожитого.

Шаг 19. Начни все сначала

На жизненном пути вы не раз заходили в тупик, попадали в безвыходное положение, куда вас приводили серьезные, подчас неисправимые ошибки. В такие моменты стоит вспомнить об этом шаге. И принять решение начать все сначала. Смысл этого шага – возвращение назад, к тому месту, где вы сбились с дороги или где дорога оборвалась. А когда вы вернетесь, то поймете – теперь все будет иначе: и сама ситуация, и место, в котором она произошла, и вы сами. Помните, всегда существует возможность начать все сначала.

Шаг 20. Не сомневайся в окончательном результате

 
Я верю, что любой человек может добиться всего, о чем мечтает, если не торопиться и быть настойчивым в достижении желаемого. Главное, чтобы это было действительно его собственное желание, а не потребности других людей, давшие ростки в его сердце. Говорят, что мы сталкиваемся с неудачами из-за нашего нетерпения, а не из-за отсутствия реальных возможностей. Наверное, так оно и есть.

Правила жизни

0

160

КАК УЛУЧШИТЬ ЭНЕРГЕТИКУ ДОМА.

Сегодня мы просто расскажем о небольших действиях, которые вы можете сделать без особого труда для того, чтобы энергетика в вашем доме стала более приятной, домашней и уютной.

• Соблюдать чистоту в доме. Можно еще проводить аэрозольную очистку воздуха (и энергии заодно) – в пульверизатор налить воду и растворить в ней несколько капель какого-то (в зависимости от ваших пожеланий, предпочтений и целей) эфирного масла, это может быть, например, ладан, лаванда, сандал, чайное дерево (последнее, кстати, еще и отличный антисептик). Затем разбрызгать это по всему вашему дому.
Регулярно проветривать помещение;

• Избавляться от подарков или вещей неприятных вам людей (по любым причинам, в том числе и просто интуитивно неприятных – помните про энергетических вампиров?

• Не нагромождать дом мебелью, разными статуэтками, украшениями, и другими вещами – должна же энергия двигаться в каком-то пространстве.

• Следить за отношениями в семье (если вы живете с семьей), или следить за собственным развитием (если одна). Даже выполняя все рекомендации на 100% вы не сможете улучшить энергетику дома ни на грамм (если она, конечно, в граммах измеряется ), если будете постоянно ругаться, злиться (пусть даже про себя) и обижаться.

• Повесьте на стены фото людей, которые вам по-настоящему дороги. Вы будете испытывать к ним эмоциональную близость.

• Выставьте на видное место (в специальное место) ваши трофеи: кубки, награды, дипломы. Они будут мотивировать вас к росту, движению и другим достижениям.

• Очень хорошим средством для улучшения энергетики дома будут иконы и изображения святых людей. Тут, конечно, играет роль ваша вера и вообще наличие ее. Считается, что изображения безгреховных людей, проживших жизнь в благости, сильно заряжают ваш дом хорошей энергетикой, дарят ему покой, духовность и мир.

• Звуки, которые помогут вам улучшить энергетику вашего дома:
- гармоничное общение людей, которые находятся в квартире;
- различные звуки природы и другая музыка для расслабления (инструментальная);
- классическая музыка;
- мантры;
- молитвы.
Такая музыка поможет настроить пространство вашего дома на высокие частоты и поможет существенно улучшить энергетику не только его, но тех, которые находятся рядом.

• Хорошо если возле вашего дома растёт дерево. Деревья очень мощные проводники живой положительной энергии, особенно фруктовые.

• Отличным способом улучшить атмосферу дома - это завести что-то живое в углах и местах, где энергия застаивается. Их листья поглощают негативную энергетику, кроме того из уроков биологии мы должны помнить, что они как минимум очищают воздух. Хорошо если они будут ещё и цветущими.

• Постарайтесь сделать так, чтобы материалы мебели дома были приятными на ощупь, мягкими, желательно теплых цветов или хотя бы с их добавлениями.

• Все часы в доме должны обязательно работать. Стоячие часы - это одна из причин застоя энергетики в доме. Со временем, она перерождается в тяжёлую, отрицательную энергию. Если часы не подлежат ремонту, их нужно выбросить без сожаления.

• Как правило, каждый из нас замечает, что у каждого дома и человека есть свой запах, который сам человек перестает со временем чувствовать, но вот придя в гости, мы с первых секунд знаем, хотим мы там остаться или нет, почувствовав уникальный запах этого помещения.

Итак, чтобы улучшить энергетику дома с помощью запахов, можно:
- печь пироги, готовить кушать – это так по-женски И семья будет счастлива, и энергетика улучшится.

- использовать аромалампы. Для улучшения энергетики дома существует великое множество аромамасел, каждое из них имеет свою цель, если говорить об энергетике дома.

-ароматические свечи. Имеют тот же эффект, что и масла. КРОМЕ ТОГО, специалисты утверждают, что огонь от свечей благотворно влияет на энергетику пространства. А их свет поможет сделать дом более уютным:)

• Не курить в помещении и не разрешать другим делать этого. Тут без комментариев, вред от этого всему и всем – энергетике, здоровью и т.д.

• Энергетика дома зависит от людей, которые в нем находятся. Хотите спокойствия и уюта – станьте спокойной и доброжелательной. Хотите радости в доме – начните улыбаться.

• Не перенасыщайте дом регулярными "тусовкам" где громко веселятся, выпивают много огненных жидкостей, употребляя соответственные слова и выражения. Если вы хотите ощущать определенную энергетику, то сделайте так, чтобы все, что было и происходило внутри дома, ее поддерживало. В конце концов, пойти с друзьями можно куда угодно, благо мест предостаточно

• Хорошо, если к вам домой приходят светлые люди, которые идут к вам с добром, с которыми вы приятно проводите время за беседой или другими мирными занятиями.

• Чтобы вдохнуть энергию в дом, нужно время от времени делать перестановку и ремонт. Первым делом следует обновить краску и обои на стенах. Дело в том, что стены впитывают как положительные, так и отрицательные эмоции, поэтому их нужно периодически обновлять.

• Притягивает энергию в дом и улучшает её и колокольчик. Его следует вешать на внутренней стороне двери. Можно повесить его и на внутренних дверях квартиры, как на двери, так и на дверном косяке.

Мира и благополучия вашему дому!

http://otveklik.com/26705-kak-uluchshit … -doma.html

0