HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Правила жизни

Сообщений 161 страница 180 из 557

161

15 ХИТРЫХ ПРИЕМОВ ИЗ ПСИХОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.

1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).

2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.

3. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.

4. Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти, либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он, скорее всего, поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить.

5. Выражения лица, оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире.

6. Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности.

7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику.

8. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк).

9. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.

10. Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.

11. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании, в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает — он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче.

12. Большинство людей не отличат великолепия от простой уверенности в себе. Если научиться всем своим видом демонстрировать уверенность, люди потянутся к нам.

13. Хороший совет для тех, кто работает в сфере обслуживания: стоит повесить у себя за спиной зеркало. Люди станут вести себя гораздо корректнее, ведь никому не нравится видеть себя раздраженным и злым.

14. Очень полезная привычка — замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта.

15. Отправляясь на первое свидание, отведите партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.

0

162

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕСТАЛА ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И ВАМ СОВЕТУЮ

Общество всегда настаивает на необходимости помогать ближнему. Я тоже. Нам говорят, что мы должны помогать людям просто так и даже тогда, когда они этого не ждут. Конечно, это не неправильно. Случайное проявление доброты может во многом изменить жизнь человека. — пишет блоггер КамМи Фам. Но у каждой медали есть обратная сторона. И не стоит умалчивать вероятного альтернативного исхода.

Жизнь — это сложная комбинация добра и зла

Нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого. В плохом всегда найдется что-то хорошее, а в хорошем — плохое. Идея помогать людям не обязательно плохая. Но и не по умолчанию хорошая. Ниже причины, по которым лично я перестала помогать людям, и вам, возможно, тоже стоило бы.

1. Перестаньте помогать людям, которые этого не заслуживают

Это не всегда просто. Нас учили, что нужно помогать людям. Так вот, теперь нужно разучиться это делать. «По мере взросления, вы узнаете, что одна рука нужна вам, чтобы помогать себе, а вторая — помогать другим», Сэм Левенсон.

Стартаперы часто просят у меня совета. Я знаю, как тяжело делать стартап — я сама развиваю один. И все же я перестала делиться знаниями бесплатно. Раньше люди постоянно приглашали меня на кофе, просто чтобы «воспользоваться моим мозгом». У вас в банке полощется несколько миллионов венчурных денег, а вы хотите получить мою экспертизу бесплатно, даже не заплатив за мой чай! Это неприемлемо.

Они не понимают, что мне нужно кормить семью, платить по счетам и соблюдать дедлайны по работе. Они не понимают, что потраченное время на чаепитие с ними мне потом придется компенсировать, работая до двух ночи.

Если они не считают, что мое время имеет ценность, то у меня на них нет времени!

Если людям на вас плевать, не помогайте им. Они не заслуживают вашей помощи

Сегодня в ответ на такие приглашения я просто называю свою почасовую ставку и достаю Square. Сурово, но это существенно облегчает мою жизнь и делает меня счастливее. Люди воспринимают меня более серьезно. Если кому-то мои советы не по карману, я могу предложить другой способ компенсировать мое время.

Правило 1: Никогда не предлагайте ничего бесплатно.

Правило 2: Не забывайте правило 1.

Когда вас в следующий раз попросят бесплатно выступить на конференции, не соглашайтесь, пока не договоритесь о приемлемом гонораре. Если организаторы не могут раскошелится, попросите взамен бесплатный стенд, на котором вы могли бы рекламировать свой бизнес, или бесплатные билеты на конференцию. Это покажет, насколько сильно они хотят заполучить вас в качестве спикера.

Люди всегда будут эксплуатировать вас, если вы позволяете им это. У вас нет времени на то, чтобы помогать всем подряд. Помогайте только тем, кто этого достоин. И лучше начните с себя.

Если помогая кому-то, вы чувствуете себя несчастным, просто не делайте этого. Иногда приходится быть эгоистом и ставить собственные интересы в приоритет. Игнорируйте образ жизни, который общество пытается вам навязать.

2. Перестаньте помогать людям, которые не ценят вашей помощи

Моя самая большая слабость в том, что мне нравится помогать людям. Я помогаю независимо от того, просили меня об этом или нет. Но никогда не знаешь, когда такой образ мышления причинит вам вред.

У одного моего бывшего клиента дела шли не очень. Моя команда провела несколько дней, анализируя данные, чтобы понять, в чем проблема. Это не входило в наши обязательства и счет за это я не выставляла. Мы делали это, потому что болели за успех клиента. В итоге мы нашли серьезные изъяны в его стратегии и бизнес-модели. Мы показали клиенту свои инсайты, и он уволил нас на месте.

Мы сделали работу из сострадания к клиенту. Но мы сказали ему то, чего он не хотел слышать. Мы потеряли контракт, потому что пытались помочь. И в итоге заставили человека нас ненавидеть за то, что высказали ему свое профессиональное мнение.

Самый простой способ превратить друга во врага — дать совет, который он не хочет слышать

Когда я предлагаю кому-то помощь, я реально хочу помочь. Но часто люди не готовы ее принять. Это нормально. На перемены нужно время, и люди не всегда хотят что-то менять.

Не стоит давать советы, если люди к ним не готовы. Однажды они могут прийти и сказать, что в их неудачах виноваты вы с вашими советами. Я перестала помогать людям, которые не хотят, чтобы я им помогала. Меньше драм, больше времени на себя.

3. Перестаньте помогать, если не можете помочь на 100%

Это самое критичное. Ни в коем случае нельзя предлагать кому-то помощь, если вы не готовы ее оказать. Я так часто это делала и до сих пор жалею.

Несколько лет назад мои родители уехали на месяц за границу и попросили меня присмотреть за домом. Я понятия не имею, как поливать комнатные растения. Некоторые я «перезалила», а некоторые «недополила». К тому времени, как родители вернулись, все растения были мертвы. Если бы попросили помочь кого-то, кто разбирается в комнатной флоре, папины любимцы были бы живы. А меня с тех пор на расстояние пушечного выстрела к горшкам не подпускают.

Если у вас недостаточно времени или навыков, чтобы помочь человеку, вы скорее навредите ему.

Это как если бы слепой учил рисовать. Предлагая неквалифицированную помощь, вы лишаете людей возможности найти кандидата получше. Так что ваша доброта в некоторых случаях тоже может навредить людям. Один из самых простых способов уничтожить отношения с человеком — предложить ему помощь, которую вы не в состоянии оказать.

В конце концов что угодно может закончиться хорошо или плохо. И все мы должны найти правильный баланс между этими двумя крайностями.

Всегда хорошенько взвесьте все за и против, прежде чем предлагать кому-то помощь. Иначе это может стоить вам времени, денег и важных для вас отношений — профессиональных или дружеских.

Случайное проявление доброты может спасти кому-то жизнь. А иногда и уничтожить.

0

163

Имидж и характер

Правила жизни

Многие диковато поняли тему про Д и С характеры.

Вам и правда кажется, что от формы носа характер зависит? Что у людей с маленьким носом характер от природы слабее или они пассивнее? Что более феминные по чертам лица женщины мягче по характеру, чем маскулинные, и это у них врожденное?

Если вас посещают такие мысли, с головой у вас так себе. Если же вы в этом убеждены, у вас серьезные проблемы с мышлением. Либо вы фашист.

Нос - это всего лишь нос. Большой нос - иногда черта целой нации. От носа характер не зависит, и если я буду видеть в комментариях к постам об имидже что-то вроде "у меня большой нос и с детства доминантный характер", я вас буду банить. С вашим доминантным характером. С детства. Если вы живете не своих розовых снах, а в реальном мире, то хорошо знаете, что все "доминанты", которые пытаются кого-то "доминировать", кто их не просит, сразу получают по кумполу. Поэтому забудьте про свой "с детства характер" и видите себя прилично, как все. Правда, обычно те, кто рассказывают про свою доминантность, в жизни - тихие существа. Иногда угрюмые и злобные, но тихие и забитые.

Я не поленюсь повторить, что такое Д-тип, С-тип, и каким образом характер связан с внешностью.

http://evo-lutio.livejournal.com/328134.html

0

164

10 очевидных истин, которые мы забываем слишком быстро

#p3143&action=new

http://vmirechudes.com/10-ochevidnyx-is … om-bystro/

0

165

Имидж и бодибилдинг

#p3149&action=new

Сознательная прокачка имиджа начинается с бодибилдинга.

Бодибилдинг - это изменение формы своего тела с помощью наращивания мускулатуры.

Бодибилдинг не нужно путать с боди-аддикцией - болезненной фиксацией на процессе наращивания мышц. Любая аддикция - это патологическое состояние, в котором человек воспринимает себя и мир очень искаженно. Боди-аддикция превращает человека во фрика, он теряет адекватность и связи с реальностью.

А прокачка имиджа создает мощную связь с реальностью. Канал для обмена энергией с миром (один из 12 каналов).

Все хорошо в меру. Нормальный бодибилдинг - дорога саморазвития. Аддикция к бодибилдингу - путь к саморазрушению.

Почему я говорю, что прокачка имиджа начинается с бодибилдинга?

Человек с прокачанным имиджем может позволить себе иметь любое тело, даже некрасивое (может, но вряд ли захочет), он все равно останется очаровательным и будет пленять. А вот если ваш имидж совсем не прокачан, лучший способ начать его прокачивать- это заниматься силовыми упражнениями, работая на своим мышечным корсетом и сознательно преображая себя.

Дальше: http://evo-lutio.livejournal.com/333654.html

0

166

В чем отличия негативного отношения к жизни от позитивного

Правила жизни

Правила жизни

Правила жизни

Правила жизни

Правила жизни

0

167

10 ВЕЩЕЙ В ОТНОШЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ЛЮДИ РАНЕЕ ЗРЯ СЧИТАЛИ НЕНОРМАЛЬНЫМИ

Эксперт в области психологии с сайта Psychology Today рассказал о десятке вещей, которые люди ранее совершенно напрасно считали ненормальными. Ответив на некоторые вопросы, он развеял мифы, которые устаканились в обществе уже давно.

1. Молчание — это нормально. Ничего страшного в длительных паузах нет, если обоим партнёром молчание не доставляет дискомфорта. Со временем люди произносят вслух все меньше, так как человек и так знает, что партнёр может ответить.

2. Нам всем необходимо личное пространство. Без этого отношения не могут существовать. Только щенки постоянно лезут друг другу на головы, однако они тоже устают.

3. В том, чтобы отвлекаться во время любви, нет ничего ненормального. На свете нет ни одного человека, который не отвлекался бы во время секса. Это нормально, главное, не улетать слишком далеко и не задумываться о своём надолго.

4. Все мы иногда ностальгируем. Я считаю, что почти у каждого был некий воображаемый любовник. Это мог быть как реальный человек, так и тот, с которым что-либо не удалось. Каждый человек время от времени мысленно произносит фразу: «А что, если бы…».

5. Иногда нам хочется сбежать. Порой жизнь бывает очень трудной или даже скучной. Но это временно. Ошибочно полагать, что бросив свою размеренную жизнь с любимым человеком, получишь взамен другую такую же налаженную. Поэтому периоды скуки и застоя надо просто перетерпеть. Они случаются у каждого.

6. Нет ничего необычного в том, что ваш партнёр время от времени вас бесит. Никто не идеален, а такие вещи, как храп или плохая гигиена являются универсальными раздражителями. Будете ли вы пытаться бороться с вредными привычками своей второй половинки или постараетесь принять человека таким, какой он есть, знайте: время от времени он будет вас бесить, но это нормально.

7. Друг или подруга вашего партнёра не обязаны вам нравится. Всякое бывает. Мы не обязательно должны складываться с партнёром как паззлы, подходить друг другу настолько, что даже пытаться сделать общими близких друзей. Если вам кто-то из тех, с кем дружет партнер, так глубоко несимпатичен — странитесь от общения с этим человеком.

8. Внешность — не главное. Очень часто мы переоцениваем значение нашей внешности для романтических отношений. Любая наружность рано или поздно становится привычной, и тогда на первый план выходит наше внутреннее содержание. Приложите все усилия к тому, чтобы оно было достойным.

9. Мелкое враньё неизбежно. Никто не идеален. Иногда нам бывает за что-то стыдно, иногда мы предпочли бы скрыть какой-то личный факт. Это нормально. Вы находитесь в отношениях, а не на допросе. Приврать иногда — нормально, но большая ложь — непростительна.

http://www.factroom.ru/life/relationships

0

168

ТВОЯ ДУША ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ТЫ ПОМНИЛ ЭТИ 10 ПРОСТЫХ ИСТИН…

Многие из нас так или иначе задумывались о том, что будет дальше и чего ожидать от жизни? Порой мы думаем, что все наши действия бесплодны и бесцельны. Мы склонны мечтать о совершенно эфемерных вещах, которые никогда не произойдут только потому, что близки к утопии и предполагают наличие магии.

И в самом деле, сколько раз ты задавал себе вопрос о том, в какой точке своего пути ты находишься? Прекрасно, если тебе известен ответ. Но что делать, если ты этого не знаешь? Самое время прислушаться к тому, что говорит тебе твоя душа. В ней сокрыты любые ответы. Мы предлагаем тебе 10 пунктов, которые помогут обрести почву под ногами. Вот они.

1. Ты там, где и должен быть. Верь: всё, что происходит, — к лучшему. На каком бы перепутье ты ни находился, ничто не происходит просто по воле случае. На всё есть высший замысел.

2. Всегда будь готов к любым переменам, потому что нет ничего постоянного.Хорошее или плохое — всё проходит. Принимай каждую минуту как есть.

3. Всё, что тебе на самом деле нужно, уже есть внутри тебя. Это любовь, дух, сострадание, воля. Те самые вещи, которые определяют твой характер и тебя как человека. Мир взаимодействует с тобой именно на этом уровне.

4. В данный момент ты именно тот человек, которым хочешь быть. Основная цель — гармония с самим собой. Не нужно себя ломать по принуждению: ты изменишься только тогда, когда примешь себя таким, какой ты есть.

5. Твоя самодостаточность определяется только тобой. Ты не почувствуешь счастья, если будешь постоянно угождать другим и ждать от них похвалы и одобрения. Поверь, контролировать чужие мысли невозможно. Потому попытайся угодить себе.

6. С трудностями проще бороться, если смотреть на них с другой стороны. Ты хандришь и беспокоишься, когда перестаешь жить настоящим. Но подумай — в масштабе целой жизни любые события мелочны.

7. Живи прямо сейчас. Конечно, можно жалеть о былом и мечтать о будущем, но лучше найти свою страсть и действовать. Всё, что было, — твой опыт. А всё, что будет, — его применение в этот самый момент.

8. Отпускай страхи. Ты познаешь суть бытия и чистоту истинной любви, только если избавишься от страха. Как? Иди ему навстречу. Только так его можно одолеть.

9. Прекрати всё контролировать. Неужели ты думаешь, что сможешь просчитать наперед все возможные последствия тех или иных действий? Научись любить просто так и жить без чувства, что тебе все должны.

10. Прими всё, что с тобой происходит, без осуждений. Бороться бессмысленно, потому что твой главный противник — ты сам. Любовь к самому себе — вот что тебе поможет.

0

169

КАК ВЫ ГОВОРИТЕ — ТАК ВЫ И ЖИВЕТЕ

В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе.

Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать, во-первых, — врачом, лечащим свое тело; во-вторых, — специалистом по грамматике, следящим за своей речью; в-третьих, — философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи. Именно такого человека мудрец Патанджали называл йогом. И каким бы видом йоги, каким бы видом духовной практики человек не занимался, все вышесказанное применимо к нему в полной мере.

От речи зависит здоровье и материальное благополучие. И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там очень реализовано цитируют высказывание Будды о том, что словом можно убить человека. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься духовным развитием, благотворительной деятельностью, но, оскорбив великую личность, можно все потерять на всех уровнях и деградировать в низшие формы жизни.

Откуда это берется? От оскорблений. Ведическая астрология говорит, что теневая планета Кету отвечает за оскорбления. Кету — это такая планета, которая быстро дает реакции, часто мгновенно. Кету также дает освобождение. Но в отрицательном аспекте Она наказывает за оскорбления и непочтительную речь, быстро лишая человека всего, чего он достиг в духовном и материальном плане. В Ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать.

Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Специалисты, обладающие тонким видением, говорят, что люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно говорят, в определенном месте тонкого тела тут же получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль.

Речь — это проявление жизненной силы. Самое главное, для чего нам предназначен язык — это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих к Божественному. Можно также по мере необходимости обсуждать практические дела, общаться с близкими. Но, главное, не переусердствовать. В Аюрведе говорится, что речь — это проявление праны. Прана — это жизненная сила, Вселенская энергия. Чем больше праны, тем более здоров, успешен, харизматичен и гармоничен человек. Так вот, в первую очередь, прана расходуется, когда человек говорит. Особенно, когда кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии, матерится. По статистике, 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами.

Карма определяется нашей речью. Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых и восхвалять их. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. То есть если вы хотите обрести какие-то качества, вам достаточно почитать о каком-нибудь святом, который ими обладает либо с кем-то обсудить его качества.

Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях.

Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Мы должны учиться никого не критиковать. У меня был один пациент, у которого по гороскопу с определенного года должна была быть серьезная болезнь, но у него все было нормально. Я спросил его, что он начал делать в этот год. Он ответил мне, что дал обет, что никого не будет критиковать. И сказал, что реально заметил, что его жизнь улучшилась, его духовная практика вышла на новый уровень.

Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют. Как работает речь с нашей кармой? В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком.

Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию. Другое простое правило, связанное с речью, — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, так как в этот момент мы теряем все плоды, которые до этого заработали.

Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более будет беспорядочная речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит.

Есть еще один уровень — научиться принимать критику. Одно из качеств ума — то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое гнусное преступление, такой человек не краснея оправдывает себя. Я проводил семинары в тюрьмах, в том числе для особо опасных преступников, меня очень удивляло, что практически никто себя не считал виноватым. Один из главных показателей, человека, который находиться на высоком уровне развития, определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес.

Первое правило разумной речи — перед тем как что-то сказать резкое, досчитайте до 10. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать до 3-х. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают — это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому, научитесь 5-10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего — это собьет ненужный накал эмоций. Человек, который занимается самореализацией, очень мало и продуманно говорит. Я читал в жизнеописании некоторых великих людей, что они никогда не отвечали сразу на обвинения и вообще старались ничего не говорить в гневе. Они откладывали разговор на другой день или вообще до того момента пока не успокоятся страсти. Ибо они знали- пока гнев и раздражение влияют на их речь, последствия будут печальные, а порой просто разрушительными..

Второе правило разумной речи — не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана — в крайностях. Не следует давать обет — «Буду нем как рыба». Особенно, если по вашей природе вы яркий экстраверт, то вам это может только навредить. Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, так говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, и главное — живите осознанно. Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким, незначительным поступкам — как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют и т. д.

0

170

КАРМА ДОЛЖНИКОВ

Многие люди охотно берут деньги в долг, не умея распределять свои возможности. Или берут деньги, заранее зная, что не вернут их. Или берут с намерением вернуть, но потом что-то у них не складывается и долг не возвращается.
По большому счету они, прежде всего, обманывают себя.
Человек, которому должны - не пропадет, он ещё заработает себе.
А вот должник, который радуется, что разбогател на обмане или отсрочил долг на неизвестное время - вырыл себе долговую "яму". Он не подозревает, но его материальный и кармический долг и проценты долга растут каждый день.

Или ещё случай из жизни: работодатель, который не выплачивает людям заработанные деньги.
Случаев можно привести много, смысл - один: формируется кармический долг...
Величина и смысл его зависит от ущерба, который нанес должник своему кредитору. Ущерб исчисляется не только суммой денег. Часто моральный ущерб многократно превосходит сумму материального ущерба.

В каких случаях кармический долг растет быстрее, чем обычные долги?
1. Если человек, которому должны, имеет невысокий уровень доходов, но поделился с другим человеком.

2. Если человеку нужны деньги на лечение, на хирургическую операцию – для спасения своей жизни, или спасения жизни близкого человека, а должник не возвращает ему долг.
Такой долг может превратиться в очень большую сумму денег, которую должник не успеет выплатить даже за целое воплощение.

Сумма долга, которую должник не успеет отработать в течение жизни, перейдет в следующее воплощение, и опять с процентами. И опять два этих человека - кредитор и должник – будут в кармической связке. И так до полной отдачи долга .

3. Если человеку, которому должны, необходимо улучшить свои жилищные условия. А деньги, которые ему не возвращают или не платят ему за оказанные услуги, могли бы помочь быстрее решить жилищную проблему.

Если обобщить, то долг растет быстрее по отношению к тем людям, которые имеют невысокий уровень доходов и которым нужны деньги для решения важных жизненных проблем.
Очень часто ситуации с кармическими долгами превращаются в кармические войны, которые растягиваются на десятки воплощений, втягивают все новых людей (обычно близких родственников) и отравляют жизнь всех ее участников.
И тогда между людьми происходят страшные, неотвратимые вещи.

Например, образовался долг. Человек 1 должен человеку 2.
Программа долга записана в энергоинформационном поле обоих – и должника и кредитора.
В следующем воплощении эти люди оказываются рядом, возможно в одной семье, или становятся врагами.
Человек 2 неосознанно пылает ненавистью и мстит человеку 1.
Человек 1, наоборот, изо всех сил старается рассчитаться с долгом, делает для человека 2 все возможное и невозможное, отдает и отдает, и не только деньги, но и время, силы, энергию, потому что долг блокирует его жизнь.
Но человеку 2 все мало, он ненавидит, презирает, унижает, пинает человека 1, сколько бы он от него ни получил.
И тогда возможна ситуация, что из-за накопленных негативных эмоций в следующей жизни человек 1 и 2 поменяются местами, и уже человек 2 будет служить человеку 1 и терпеть от него унижения.

Причем в эту войну втягиваются близкие люди (родители, дети, мужья, жены, братья, сестры, любовники) и постепенно создается огромный кармический клубок – кармическая завязка десятков людей между собой.
И это не просто разрушенные жизни, потерянное здоровье, нищета. Это гораздо хуже.
Может быть и так, что должник, который не захотел выплатить долг или не успел, свою следующую жизнь проведет на больничных кроватях или в инвалидном кресле , страданиями частично очищая свою душу.
А уже через воплощение будет выплачивать долги.

Во всех случаях иметь кармические долги – очень плохо и не выгодно.
Получая обманом "здесь и сейчас", человек ставит на кон все свое будущее и будущее своих детей. И проигрывает.

Наверняка, проанализировав свою жизнь, жизнь своих близких людей или просто знакомых, вы можете увидеть примеры кармических завязок между людьми.

Будьте ответственны за свою жизнь - не накапливайте своих кармических долгов!

http://www.esotericblog.ru/2016/08/blog-post_787.html

0

171

Особенности текущего момента (август — сентябрь 2016)

Правила жизни

Все мы с Вами сейчас проживаем непростое время. Оно прекрасное, волшебное, но и, одновременно, очень турбулентное: и по ощущениям в теле , и по эмоциям, и по событиям. Можно сказать, что мы сейчас проживаем тот самый период страшного суда, который неоднократно предсказывался. И этот «суд» является необратимым явлением повышения частот, в том числе – на физическом плане. А низкие частоты – гнева, тоски, лицемерия с собой и другими, вражды и прочие уже не совместимы с новыми, что приводит к разрушению прежних сценариев жизни и не только.

Чтобы пояснить текущую ситуацию, хочу напомнить Вам одну притчу. Возможно, многие её знают.

Некий молодой человек пришёл к Мудрецу, который одновременно был и Царём, в надежде стать его духовным учеником. Пришёл и сказал: «Ты такой мудрый, такой великий, такой прекрасный, возьми меня в ученики, поделись своим божьим даром. Я хочу быть полезным миру так же, как ты».
И Царь ему ответил: «Хорошо. Пройди небольшую проверку. Вот тебе ложечка масла (и даёт ему чайную ложечку с оливковым маслом). Пронеси аккуратно эту ложечку по всему моему дворцу и принеси мне обратно».
Юноша взял ложечку. А дворец был громаден, целый город: масса построек, масса различных прекрасных удивительных по роскоши и красоте аудиторий… И целый день ходил он, не ел, не пил, эту ложечку берёг. Принёс вечером её Царю: — Вот, ни одной капли не пролил.
А Царь спрашивает: — Как тебе понравился мой дворец?
Юноша говорит: — Я ничего не заметил!
— Так иди ещё раз и посмотри всё вокруг!
Второй раз юноша пошёл с этой ложечкой. Всё старался запомнить, что видел. Где-то были прекрасные танцовщицы, где-то факиры, где-то кобры, где-то львы, где-то удивительные ковры… Чего только он ни увидел, каких только чудес ни насмотрелся — и фонтаны, и сады!.. Вернулся к Царю и говорит: — О, я столько всего увидел!
А Царь спрашивает: — А что с маслом?
Юноша смотрит — а масло-то всё вытекло…

Дорогие мои, мы сейчас проживаем как раз тот момент, когда царь нам говорит: «Что с маслом-то? » Масло символизирует бессмертную душу, нашу природную способность Быть Любовью.

Долгое время нашей задачей было нести это масло, сохранив хотя бы последнюю капельку, и при этом полностью заметить и поучаствовать во всём вокруг. Много жизней мы играли самые разные роли: и жертв, и палачей, и царей, и нищих, и захватчиков, и захваченных — чего только мы не исполняли с Вами, чтобы испытать самые разные чувства. Потому что в том мире, откуда мы сотворены — в ангелическом мире, в мире святого духа, — нет полярности, нет резкого перепада красок и цветов, нет острых чувств и ощущений.

Именно поэтому Создатель рассеялся нами, создал материальные декорации — чудесные миры, планеты, Вселенные — и позволил самому себе (через нас, свои частицы) осваивать эти миры. Во время освоения оказалось, что приходится бороться, сражаться, воевать… А если ты кому-то навредил, тебе позже придётся пережить тот же самый вред, который причинил ты. И это длилось миллионы лет!..
Миллионы лет мы увлечённо занимались «осмотром дворцов» и участием во всех «развивающих».
Но теперь время для этого путешествия вышло, и настало время посмотреть на нашу «ложечку масла». Потому что самым главным заданием было поучаствовать в игре, сохранив и преумножив любовь и великодушие.

Вся борьба, все страхи, вся боль материального мира были построены на ощущении смертности.
И мы очень увлеклись и поверили в это. Но в тех наших жизнях, когда мы были способны подняться над декорациями и сыграть иначе — превозмочь страх смерти ради идеи, ради близких, ради родины или друзей, проявить милосердие к врагу, простить мучителей и т.д., — мы как раз накапливали ту самую «капельку масла», которая не давала нам забыть о нашем Единстве и нашем бессмертии.

И сейчас настало время всему человечеству вспомнить себя полностью бессмертной душой, осознать себя свободным от ролей и рамок, в которых росли, в которых страдали наши предки… Настал момент, когда совершенно неважно, какие декорации вокруг нас, потому что теперь декорации выстраиваются исходя из нашего внутреннего состояния. Если Вы сами способны Любить, несмотря на событийность, в которой «оказались», то жизнь снаружи разрешит любые противоречия и даст Вам всё, чего так жаждет душа. Поэтому все наши усилия, всё внимание, вся наша концентрация должны быть направлены на то, чтобы чувствовать себя насколько возможно гармонично, честно, отпуская всё то игровое, что мешает этому.

Мы переходим в совершенно другую реальность, и в этом удивительном превращении видимого мира самым невероятным превращением является освобождение души – освобождение души от ролей.
Люди неожиданно бросают престижную работу, отказываются от амбиций или социально-одобряемых сценариев, выбирая простое счастье бытия. Невыносимым становится лицемерие и половинчатость, невозможным – обмен самой Жизни на зарплату или внешнее благополучие. До этого выбора каждый дозревает сам, но сейчас это происходит массово.

Ещё два года назад необходимо было разгрести огромные завалы родовых программ, простить всех, кого только можно, искупить многое, прежде чем Вы начинаете отчетливо слышать голос своей души. Сейчас всё гораздо проще. Сейчас достаточно иметь намерение и создать условия, чтобы Её голос дошёл до Вас.

Что от нас требуется в этой ситуации? Перевести внимание извне — внутрь, успокоить мозг и почувствовать своё тело (потому что в теле отражается дух). Проще всего это сделать на Природе, или занимаясь обычными бытовыми делами БЛАГОустройства пространства для себя и своих близких.

Умному человеку это непросто. Недавно я получила комментарий на курсе на тему того, что человек пришел за ответами, а тут ему – научись осознанно принимать ванну, любуйся закатом, дыши сердцем… И только спустя некоторое время стало понятно: «Так ведь именно эти простые действия позволяют мне Расслышать Себя!…»

Чтобы ощутить свою бессмертную душу и жить в ладу – дух-душа-тело, — предпринимайте шаги навстречу Себе, а не заботы о том, как оправдать ожидания окружающих, социальные роли и свои собственные умственные представления… Только через состояния покоя и тишины, через созерцание природы и ощущение балдежа текущего момента можно расслышать голос своей Души.
О том, почему мы переживаем всплески, казалось бы, давно «отработанных» негативных чувств, и как именно проявляется единство душ в нашей реальности, мы поговорим в другой раз.

Автор: Светлана Добровольская
Сайт «Обретение Силы Любви»

0

172

Древнее горе выходит на свет

Правила жизни

"Продолжение статьи «Особенности текущего момента» от 29.08.2016"

Особенностью текущего момента является выход на поверхность всех тягостных чувств и состояний, прожитых нами на протяжении тысячелетий игры в полярности.
В нашей генетике захоронено много тягостных эмоций — страхи физической смерти и боли, отверженности, нищеты и болезней, а также неверные представления о жизни (мы – жертвы обстоятельств). Эти прописи в клетках тела, встречаясь с новыми частотами, взрываются, очищаясь и растворяясь. И это тяжело и физически, и эмоционально.
Тела, которые мы сейчас имеем, на глазах меняются и готовятся к новой жизни. Поэтому неожиданные недомогания, неожиданные всплески раздражения именно тогда, когда Вы хотели бы сохранить равновесие, ощущение несправедливости жизни, одиночества, страха, скорби, которые, казалось бы, не имеют серьёзных оснований в реальности – это естественное состояние момента Перехода. Потому что в каждом маленьком эпизоде сейчас скрыты многовековые пласты.

Чаще всего то, что Вы испытываете, имеет незначительное отношение к текущим обидам и непониманиям. Да, есть какие-то внешние события, вроде бы вызывающие в Вас подобные чувства. Но на самом деле это лишь спусковые крючки, а реальная причина — она очень глубинная: древнее горе выходит на свет, чтобы здесь раствориться. Т.е. сейчас не ситуация порождает чувство, а чувство всплывает из глубины и пользуется незначительным поводом, чтобы высветиться и исчезнуть.
Подробнее об этом – в открытой трансляции «Эмоциональная перезагрузка. Ключи безопасности».
Мы очень долго учились в этом теле, в этом мире, в этом социальном взаимодействии скрывать свои чувства, прежде всего от самих себя. Но сейчас, когда мы идём навстречу своей Душе, нам необходимо сначала очиститься от негативных и задавленных чувств и эмоций. Поэтому Вы можете испытывать невероятной мощи чувства, которые даже в себе не предполагали, или которые очень стёрто ощущали. И это очень хороший признак – признак очищения.

Накал может быть снят опять же Вашей нежной заботой о себе и благодарностью участникам ситуации за «вскрытие». Да слава Богу, что, например, коллега Вам «подставила ножку», или свекровь чем-то вызвала Ваше негодование! Благодаря этому со дна поднялось столько, что сами Вы не раскопали бы никогда, а с этим багажом у Вас не может быть будущего в Новых Энергиях.

Когда Вы позволяете таким тяжелым, тягостным состояниям пройти через себя, когда Вы принимаете неожиданные боли в теле, когда Вы верите, что всё во благо, доверяете Ангелам-Хранителям и Небесной Команде – обязательно после порции переработки наступает награда: состояние подъёма, счастья, единения с этим миром!

Можно сказать, что люди в текущий момент непроизвольно проживают триаду: Исповедь — Покаяние — Причастие.
Текущие ситуации вскрывают некрасивые чувства в нас, и мы вынуждены признавать их, это реальная исповедь перед Жизнью. Далее, для того, чтобы ситуация разрешилась, нам необходимо простить всех участников и себя в том числе – это покаяние. Удивительным образом эти два шага – признание негатива «своим», принятие и прощение всего круга событий и состояний (часто через физическую и душевную боль трансформации) выводят нас на новый уровень гармонии и лёгкости. Это то, что можно назвать причастием – мы ощущаем себя в этот момент Частью Бога, частью его Любви. Процесс этот волнообразный, но тот, кто его проживает – знает: с каждым разом освобождение происходит все легче!..

Есть ещё одна хорошая новость.
В новой реальности, в которую мы перешли, самым невероятным превращением является освобождение Души от ролей. Мы вспоминаем, что мы – Больше. Больше, чем дети и родители, начальники и подчиненные, покинутые и покидающие… И все страдания, связанные с этими ролями, уходят вместе с освобождением от них. Это процесс индивидуальный и неповторимый, и руководит им Ваша собственная Душа, а не советы психолога или гуру. Как и другие, я просто напоминаю Вам о том, что и так известно вашему Сердцу. А все ответы – как поступить в том или ином случае – приходят изнутри.

Раньше не было таких физических условий, чтобы Душа имела доступ к Вам со всем своим багажом. Но сейчас мы перешли в квантовую реальность, сейчас разного уровня, разного опыта и зрелости души соединены в единый банк «данных». И эти «данные» не интеллектуальные, а ощущенческие. Из той серии, что «я знаю, какой вкус у лимона».
Вы могли его не есть сами, но Вы стали знать, каков его вкус.
Вы могли сами не становиться героем, но Вы знаете, что такое героизм.
Т.е. весь багаж великолепного опыта Бога в каждой частичке своей, в каждом лучике, которым является отдельный человек, доступен теперь для всех – было бы открыто Сердце. Поэтому не надо оценивать свои возможности исходя из прошлого (я никогда… я всегда…).
Теперь Возможно всё. На любой Ваш запрос внутри себя Вы можете получить реальный ответ – не словами, а побуждением, ощущением, знанием. Но для этого нужно выйти из мыслемешалки и с благодарностью ощутить свое тело – волшебную часть Природы Создателя.

Тело — это уникальный инструмент. Когда Вы с любовью погружаетесь в клеточки своего тела, Вы освобождаете пространство, чтобы наполниться истинным знанием (поэтому на моих курсах главным преобразователем реальности людей является ежедневная практика, а не информация).

Сейчас уже нет времени, чтобы заставлять себя достигать цели, делать карьеру, зарабатывать деньги «не хуже других».
Сейчас каждого из нас спрашивают: что у тебя в сердце? И что в сердце – то и отражается снаружи.
Если снаружи отражается непонимание, нелюбовь, отторжение, нужда — это говорит о том, что в Вашей «ложечке» (см. статью «Особенности текущего момента»), ещё не вскрыта Ваша изначальная, данная Богом на преумножение в этой жизни Любовь. И только от Вас зависит – востребуете ли Вы Любовь и Доброту своей Души, оДАРите ли ими окружающий мир, отразитесь ли счастливыми событиями в собственной реальности.

Прекрасная новость состоит в том, что та самая «ложечка с маслицем», та самая без-смертная Ваша Душа никуда не делась, она всегда была. Она существует, просто пока не проявлена в Вас. Но Ваша сердечная память – память любви, память единства, память вечного развития – всё равно живёт в центре Вашей груди.

Это будто хрустальный сосуд, хранящий великолепное сверкающее пламя. Но над ним есть крышка. Крышка — это ум, это наше эго. И крышка не может понимать того, что хранится в сосуде, потому что эта крышка была предназначена для взаимодействия с декорациями «дворца» (см. статью «Особенности текущего момента»).
Ум был создан для того, чтобы сравнивать, анализировать и взаимодействовать в декорациях. Но время для подобного взаимодействия вышло.
Мы привыкли к тому, что ум все эти годы рулил нами, поэтому по-прежнему пытаемся что-то понять умом. Но там, где Вы начинаете думать — тупик. Потому что ум не способен вспомнить своё без-смертие, он является всего лишь частью видимого мира, который был придуман и создан нами же (как частицами Создателя) для того, чтобы испытать новые чувства и пробудить новую любовь в этом мире.

Сейчас Вселенная уже не поддерживает структуры, работающие левым полушарием. Именно поэтому мы регулярно теряем предметы, забываем, где находимся, с трудом простраиваем какие-то логические цепочки…
Вселенная изменила законы.
Мы живём теперь сердечно, в единении. И сейчас главное не ум, а сердечное вИдение. Прошло время рассуждений, настало время наслаждения жизнью в теле, благодарности и любви.

Я желаю Вам доверия и оптимизма. Оптимизм – это следствие внутреннего знания, что всё хорошо. И это ощущение — «всё хорошо» — Ваша Душа готова шепнуть Вам в любой момент, только остановите бормотание ума и прислушайтесь к себе

Автор: Светлана Добровольская
Сайт «Обретение Силы Любви»

0

173

Разоблачать себя или спать?

Я скромный, спокойный, заботливый, умный, тактичный. Так думал о себе раньше и очень собой был доволен.

А через время начал задаваться вопросом: «Как же так, а я?» Этот вопрос был обращен к жизни, или к кому-то там – над жизнью. Смысл его в недоумении – я же весь такой хороший – во мне столько замечательных качеств, почему жизнь идет мимо, почему не получаю то, чего хочу?

В процессе поиска ответов нашел, что:

Моя скромность, это про неумение общаться. Молчу, не активничаю, не делаю первый шаг просто потому, что не умею, не знаю как, не уверен в себе, в общем – «скромничаю»…

Мое спокойствие, это про зажатые внутри эмоции, неумение их проявлять – быть легким, подвижным – эмоциональным. Это про Внутреннего Ребенка, что где-то глубоко сидит во внутренней тюрьме, а когда выбирается на прогулку, то ходит строевым шагом строго по отведенной территории.

Моя заботливость, это про неумение другим сказать нет, отказать в помощи, когда у самого сил и времени на это нет. Это про стремление «догнать и причинить добро» - Спасать, когда не просят, брать на себя ответственность за чужую жизнь.

Умный, да – книг прочитал много, особенно тех, что не по возрасту были моим одногодкам. Но, оказывается, умность – это очень и очень относительная штука. Один умный теоретически, другой практически. Один помнит стихи со школы, а другой с лету понимает, что партнеру нужно и быстро договаривается. Конечно, в чем-то мои знания лучше, чем у других, но далеко не всегда они лучше чем у других подходят к конкретным жизненным ситуациям. Я был умным в своих глазах, не замечая общей картины жизни, что во многих важных жизненных ситуациях вел себя далеко не самым умным образом.

Тактичный, здесь было больше про страх быть собой, неумение открыто говорить то, что думаешь, чувствуешь. Следовать правилам проще и безопаснее, как и стараться во всем понимать других, учитывать их интересы, практически полностью пренебрегая своими. На самом деле моя тактичность была больше про трусость.

И когда я себя разоблачил, то понял, как полезно в себе разочароваться. Именно разочароваться – снять чары – «розовые очки», сквозь которые смотрел на себя.

Увидев, что мои добродетели на самом деле не такие положительные, какими я их себе рисовал, понял, почему моя жизнь до сих пор не такая, какой хочу ее видеть. Для этого всего-то нужно было разглядеть себя реального, перестав прикрываться одобряемыми качествами.

Это усилило недовольство собой, но это и помогло начать что-то с собой делать. Разоблачив себя, по сути, перестал принимать убаюкивающее «снотворное» в виде своих хороших качеств. Я пробудился в неприятную реальность, но зато увидел собственную ответственность – «почему я такой умный, но до сих пор бедный».

Теперь иногда разрешаю себе становиться беспокойным и подозрительным в отношении себя. Буквально, с хитрым прищуром следователя, сам себе говорю: «Эй, Серёга, а все ли то хорошее, что есть у тебя, настолько хорошее? Не заснул ли ты в очередной раз, усыпив себя своими «хорошими» качествами?»

Чем в такие моменты занимаюсь – проверяю – все ли названо своими именами, не произвожу ли подмену понятий? Спокойный, это одно, а не умение проявлять эмоции, это про другое. Честен ли перед собой, или предпочитаю избегать внутренней искренности, чтобы не испытывать болезненных уколов самооценки? Я скромный, или не умею общаться – два мнения о себе, как две таблетки из фильма «Матрица». Одна усыпляет, вторая, своей честностью, сталкивает с не всегда приятной реальностью. Но именно в этой неприятной реальности можно что-то конкретное делать, а во сне все красиво, но иллюзии сна не могут быть строительным материалом для движения к целям.

А вы когда-нибудь себя разоблачали? Если пристально рассмотреть ваши хорошие качества, все ли так хорошо, как вам кажется, или в них есть то, что мешает получать от жизни желаемое? Составьте список того, в чем вы считаете себя хорошим человеком, а потом поразмышляйте – про что на самом деле ваши хорошие качества?

Смелый, это про то, что боюсь себе и другим показаться слабым (а потому якобы трусливым), не разрешаю себе быть слабым, легко ведусь «на слабо», зависим от внешних оценок?

Эмоциональная, это про то, что скорее истеричная, эдакий ребенок во взрослом теле, не умеющий контролировать свои эмоции?

Стеснительный – сижу во внутренней тюрьме из различных ограничений и боюсь проявлять себя?

Добрая – не умею говорить «Нет»? Или настолько травмирована внутри, что мои слезы при виде брошенного котенка, это слезы о брошенной себе в далеком детстве?

Решителен – не способен взвешивать За и Против, поэтому проще принять поспешное и невзвешенное решение, а потом разгребать последствия?

Высокая обучаемость, или скорее синдром вечного студента, когда подавать надежды легче, чем реализовывать и отвечать за то, чему научился?

Целеустремленный – не умеющий отдыхать?

Общительный – чаще сначала говорю, потом думаю?

Альтруист – не умею заботиться о себе, отстаивать интересы своей семьи?

Открытая – не умеющая видеть свои и чужие границы, поэтому, как любой другой в любое время может войти в мою жизнь, так и я позволяю себе в любое время вламываться в чужую жизнь, и не понимаю, когда мне там не рады?

Самодостаточная – не умею доверять, боюсь быть близкой с другими, из-за этого научилась со всем справляться сама?

Душа компании – никогда не думал, что мои мысли кому-либо могут быть интересны, поэтому в роли «дурачка» мне проще, и безопаснее, и не так ответственно, с таких спрос меньше?

Так чего больше в вашей жизни – сна или честности перед собой?

Правила жизни

Автор: Авдеев Сергей

0

174

5 фраз манипуляторов, способных свести с ума любого

Джексон Маккензи, основатель онлайн-сообщества PsychopathFree, которое поддерживает пострадавших от общения с психопатами и манипуляторами, собрал пять расхожих фраз, которыми пользуются манипуляторы, чтобы подорвать вашу независимость.

1. Ты все преувеличиваешь

Конечно, все мы иногда придаем слишком большое значение пустякам. Однако, с манипуляторами получается, что по факту вы всегда оказываетесь правы. Манипуляторы будут нарочно делать то, что заставит вас чувствовать себя параноиком. Например, флиртовать с бывшим на глазах у всех, а потом скажут, что вам показалось и не надо делать из мухи слона. А через месяц выяснится, что именно с этим бывшим вам и изменяли.

Цель манипулятора - заставить вас сомневаться в собственной интуиции и чувствовать себя чертовым детективом. Они постоянно будут подбрасывать вам намеки, чтобы заставить вас испытывать чувство тревоги, а потом вас же в нем и обвинят.

2. Ненавижу драму

И в то же время именно вокруг манипуляторов постоянно разыгрываются драмы. Сначала они будут превозносить вас и ваш чудный характер, но очень скоро им это надоест. Манипуляторы - патологические лжецы, серийные мошенники и вечные жертвы. Манипуляторы нарочно устраивают провокации и, когда вы реагируете, обвиняют вас в том, что вы устраиваете драму, которую они так ненавидят. Вы будете чувствовать себя виноватым в том, что реагируете на их отвратительное поведение.

3. Ты слишком чувствительный/ая

Задача манипулятора - спровоцировать вас на эмоции. Сначала они будут превозносить вас и петь дифирамбы, а потом неожиданно включат жесткий игнор без предупреждения и причин и будут ждать вашей реакции. А когда вы отреагируете, обвинят вас в излишней чувствительности или требовательности. Они будут оскорблять, принижать и критиковать вас (обычно будто в шутку, поддразнивая), отодвигая ваши личные границы, пока вы не возмутитесь. А за вашу реакцию обвинят вас в сумасшествии. Манипуляторы способны сделать человека беззащитным и неуверенным в себе – для этого им нужно только время.

4. Ты меня неправильно понял(а)

Разумеется, в любой паре встречается недопонимание и ошибки. Но манипуляторы нарочно устраивают провокации. И когда вы реагируете, они все переворачивают с ног на голову и обвиняют вас в том, что это вы все неправильно поняли. Часто они даже отрицают, что что-то говорили. Это называется «газлайтинг» – когда нарочно говорят или делают что-то, чтобы затем обвинять других в неверном понимании (или полностью отрицать, что сказанное или сделанное ими вообще имело место). На самом деле, вы все правильно поняли. Они просто пытаются заставить вас сомневаться в здравости вашего рассудка.

5. Ты не своем уме/пьян/ревнуешь/без ума от меня и тд.

Наклеивание ярлыков - любимый инструмент манипулятора. Согласно их данным, все их коллеги, бывшие любовники, друзья - либо сумасшедшие, либо алкоголики, либо ревнивцы и бог знает, кто там еще. Не сомневайтесь - для вас уже тоже готов ярлык. Вы станете лишь еще одним в бесконечном цикле идеализации и обесценивания, в который попадает каждый несчастный, оказавшийся на их пути.

Единственный способ выйти из этих деструктивных отношений – прекратить все контакты. Никаких сообщений, звонков, мейлов и дружбы в соцсетях. В противном случае можете быть уверены - они сделают все возможное и невозможное, чтобы свести вас с ума.

Хорошая новость – если манипулятор старается заставить вас сомневаться в вашей интуиции, значит, она создает ему проблемы. Манипуляторы стараются психологически разрушить каждого, кто может угрожать их иллюзии нормальной жизни. Поэтому, когда они начинают играть с вами в «игры разума», считайте, что вы верно заметили, что с ними что-то не так

Публикация на портале "Аум Ньюс".

0

175

Самодиагностика. Черты невротика

Михаил Литвак
Врач, психотерапевт, к.м.н., автор книг и научных статей по психологии

Несколько слов для самодиагностики. Хотя, конечно же — выбор за вами.

Если вы относитесь к невротическим натурам, то вы часто делаете не то, что хотите, а то, что должны. Здоровый человек никогда не делает то, что должен. А если ему что-то не хочется делать, то он делает только то, что вынужден делать.

Замените должен на вынужден, и вам сразу станет легче. Тогда если вы и будете вынуждены устроить свой день рождения, то пригласите себе меньшее количество людей.

Невротик может терпеть. Здоровый человек никогда терпеть не будет. Но он может перетерпеть. Когда я под водой, то я должен перетерпеть и не дышать. А пока я перетерпливаю, я занимаюсь только теми делами, которые помогли бы вырваться из-под воды.

Самое страшное в этой жизни — это зависимость от другого человека. Пока я зависим, то делаю только те дела, которые меня выводят из-под зависимости от кого бы то ни было.

Если я материально зависим от родителей, то все мои дела направляю на то, чтобы от этой зависимости избавиться.

Если бы так рассуждали молодые люди, то они никогда бы не ходили на дискотеки праздники и пр. До тех пор пока не вырвались бы из-под зависимости родителей. То же самое относится к зависимости от мужа (жены), начальника и пр. А к самостоятельности приводит приобретение навыков до уровня высочайшего профессионализма.

Итак, черты невротика.

•Невротик часто борется за статус. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что многие студенты пытаются при помощи взятки получить повышенную оценку. Если бы он беспокоился о навыках, то двойке, может быть, и радовался. Не так уж плохо лишний раз пообщаться со знающим человеком.

•Невротик считается со всеми обстоятельствами. Здоровый человек считается только со своими потребностями, все остальные обстоятельства учитывает.
•Невротик часто испытывает чувство вины. Здоровый человек в аналогичных ситуациях испытывает только досаду.
•Невротик обидчив. Здоровый человек обидные слова в свой адрес воспринимает как дружескую критику и старается исправиться, а если его это не касается, то он просто на это не обращает внимание.
•Невротик жадный, здоровый бережливый.
•Невротик труслив и тревожен, здоровый предусмотрителен.
•Невротик упрям, здоровый настойчив.
•Невротик ленив, здоровый изобретателен.

•Невротик стремится сохранить существующее положение. Здоровый стремится к новому неизвестному.

Если вы в себе нашли невротические черты, убейте надежду на улучшение и займитесь коррекцией. Здоровый человек не надеется. Он знает, что невротизм не стоит на месте. Он углубляется и рано или поздно доведет до болезни.

0

176

Источник: сайт Ру софт

Стать серым камнем, или Что делать, чтобы психопат оставил вас в покое

Skylar  Таня Танк

Не пытайтесь переиграть психопата, просто транслируйте "серый камень", и он оставит вас по собственной воле

Читатель Игорь «Ганс» Шляхов нашел на англоязычном сайте о психопатах любопытный текст о том, как сделать так, чтобы агрессор потерял к тебе интерес, перевел его и любезно предоставил мне для публикации. Автор — Skylar, подзаголовки — мои.

Предлагаю обсудить предложенную тактику: работает-не работает, с кем работает, каковы особенности использования на разных этапах, пробовали ли вы что-то подобное и какие это дало результаты.

Когда разрыв контакта невозможен

При общении с любыми манипулирующими и токсичными людьми, включая нарциссов, психопатов, сталкеров, социопатов, людей с пограничным и истерическим расстройствами личности - одним словом, со всеми видами эмоциональных вампиров - обычно советуют, что отсутствие реакции - лучшая реакция на нежелательное внимание.

Часто это в самом деле так, и метод Разрыва Всех Контактов (избегание любой коммуникации) следует применять всегда, если это возможно. Это, пожалуй, наиболее эффективный способ избавить свою жизнь от ада, в который регулярное общение с эмоциональным вампиром вас погружает.

Однако, существует ряд ситуаций, в которых метод Разрыва Всех Контактов невозможен, например, в случае разделения с токсичным человеком опеки над ребёнком. Или если бывший партнёр вас преследует, лишение его права на встречу может его разъярить. В такой ситуации отказ отвечать ему может рассматриваться психопатом как оскорбление. Такие люди могут решить, что они могут заставить и принудить вас ответить им, и таким образом удовлетворить свою жажду контроля над вами.

Более того, многие из нас пытались закончить отношения с такой личностью несколько раз, но лишь затем, чтобы каждый раз принимать его или её обратно. Они включали жалость и обаяние, а оттого, что мы не понимали, что это именно тот тип поведения, который используют психопаты и другие неприятные личности, мы верили их обещаниям изменить ситуацию в будущем или измениться самим. Они знают все наши эмоциональные крючки. Для них легко и интересно заманить нас обратно, взывая к нашим эмоциям.

Но манипуляторы не меняются. По сути, если вы расстанетесь с психопатом, он может пойти на многое, чтобы наказать вас ещё сильнее, за то, что вы посмели думать, что можете быть независимыми.

Даже в случае, если не принимать их обратно, самое опасное время для жертвы - начальный разрыв с психопатом/нарциссом. Они приходят в ярость от того, что ими пренебрегают. Потеря контроля или власти над человеком для них не только нарциссическая травма, они могут почувствовать полное опустошение, когда их партнёр их покидает - даже если они намеревались этого партнёра убить. Причина в потере контроля. Всем манипуляторам необходимо постоянно ощущать контроль.

Вот для таких ситуаций и существует Метод Серого Камня.

Осушить источник драмы

Как же нам отделаться от этой паразитирующей пиявки, не вызывая приступа яростного мщения? Метод Серого Камня - это, в первую очередь, способ подтолкнуть психопата к потере интереса к вам. Он отличается от Метода Разрыва Всех Контактов тем, что вы не пытаетесь открыто избегать контакта с эмоциональным вампиром.

Вместо этого вы допускаете контакты, но выдаёте только скучные, однообразные ответы и реакцию, вынуждая паразита идти куда-то ещё в поисках источника драмы. Когда контакт с вами стабильно и предсказуемо неудовлетворителен, ум психопата настраивается на ожидание от вас скуки вместо драмы. Психопаты зависимы от драмы и не выносят скуки. Со временем он найдёт кого-то другого, чтобы удовлетворить свою потребность в драме и обнаружит, что его тянет к вам меньше и совсем не так часто. И в какой-то момент просто уползет к более зелёным пастбищам.

Метод Серого Камня - способ приучить психопата к тому, что вы плохая и негодная цель для преследования, поскольку вы утомляете его и заставляете скучать, а скуки они не переносят.Так вы заставите манипулятора уйти по собственной воле.

Можно сказать, что Метод Серого Камня - это способ разрыва с психопатом при помощи старого оправдания "дело не в тебе, дело во мне", с той лишь разницей, что вы показываете это своими действиями, вместо того, чтобы проговаривать это словами, и манипулятор сам приходит к такому заключению.

Завидовать нечему

Другая причина использовать Метод Серого Камня - возможность избежать попадания на роль "добычи" с самого начала. Если вы обнаруживаете, что оказались в обществе одного или более нарциссических личностей, возможно, работаете с ними, или они являются членами вашей семьи, важно избегать активации их зависти. Используя Метод Серого Камня, вы отходите на задний план. Возможно, они даже не запомнят, что встретили вас.

Если же вы непреднамеренно привлекли их внимание, и они уже начали фокусироваться на вас, вы всё ещё можете использовать Метод Серого Камня. Скажите им, что вы скучный(-ая). Описывайте скучную жизнь. Говорите о самых обыденных домашних хлопотах - в мельчайших подробностях. Некоторым людям от природы недостаёт ореола драмы. Найдите таких людей и держитесь ближе к ним, когда манипулятор поблизости.

Отвлечь «перебитым крылом»

Если Вы вынуждены продолжать отношения с манипулятором, Метод Серого Камня может тоже сослужить Вам хорошую службу. Люди, вовлечённые в совместную опеку над ребёнком с манипулирующим бывшим супругом(-ой), могут использовать метод, когда бывший(-ая) супруг(-а) пытается задеть их и развести на эмоции.

Совершенно понятно, что любая угроза благополучию наших детей невероятно сильно провоцирует страх и волнение. Здесь Метод Серого Камня может быть применён избирательно, чтобы отвести внимание от того, что в самом деле важно для вас.

В целом, не демонстрируйте никаких эмоций в ответ на оскорбительные слова и поведение. Манипулятор будет использовать разные тактики, чтобы обнаружить, какая из них вызовет реакцию. И вам стоит отреагировать на то, что представляет для вас наименьшую важность. Это сконцентрирует внимание манипулятора на этом аспекте.

Помните, у психопатов и прочих манипуляторов нет ценностей, поэтому они не понимают, что ценно для нас до тех пор, пока мы сами этого им не обнаружим. Выборочный Метод Серого Камня показывает им приманку. В защите своих детей мы можем поучиться у матери-природы: известно, что птицы-родители с птенцами изображают сломанное крыло, когда в окрестностях бродит хищник. Они притворяются уязвимыми, чтобы отвлечь внимание кошки от своей настоящей уязвимости - своего потомства.

В этом примере выборочный Метод Серого Камня отодвигает на задний план все эмоции, кроме тех, которые вы хотите сами продемонстрировать социальному хищнику.

Психопатам очень легко становится скучно. Им нужна постоянная стимуляция, чтобы отогнать скуку. Это не та скука, которую испытывают обычные люди, это более похоже на французское слово ennui, которое относится к всепоглощающей тоске, скуке и вялости. Драма - лекарство психопатов от скуки. Для драмы им нужны аудитория и действующие лица. Как только драма начинается, они снова чувствуют себя живыми. Их заряжает, когда они тянут за струны, которые вызывают нашу эмоциональную реакцию. Сойдёт любая эмоция до тех пор, пока она является реакцией на их действия.

Психопаты и другие манипуляторы испытывают зависимость от власти. Власть они получают, открывая доступ к нашим эмоциям. Они остро чувствуют это и нуждаются в постоянных пробах, чтобы удостовериться, что мы все ещё под их контролем. Им необходимо знать, что мы всё ещё готовы поступать в соответствии с их желаниями, делать их счастливыми и избегать их гнева. Им необходимо создавать драму, чтобы испытывать ощущение власти от манипулирования нашими эмоциями.

Как и с любой зависимостью, получение своей дозы эмоциональной реакции волнует и оживляет психопата. Чем большее количество раз он получает свою "награду" за своё драматическое поведение, тем больше растёт его зависимость. Верно и обратное: когда "награда" перестаёт поступать, он нервничает. Он испытывает подавляющее чувство скуки и тоски и отвечает на это созданием ещё большей драмы.

Если мы придерживаемся данной линии поведения и не выказываем эмоций, в какой-то момент психопат решает, что его игрушка сломалась. Она больше не брызгает эмоциями, когда он сжимает её! Скорее всего, он уползёт от вас в поисках новой игрушки.

Метод Серого Камня включает предостережение: психопаты - опасные люди, если вы находитесь в отношениях с одним из них, который уже решил убить вас, будет очень трудно изменить его решение. Он уже может отравлять вашу пищу или тайно повреждать вашу машину. Примите все необходимые меры предосторожности. В подобном случае надеяться следует только на то, что Метод Серого Камня лишь поможет выиграть время перед тем, как вы сможете сбежать.

Скучная, бедная и некрасивая

Психопатов привлекают яркие, красивые вещи, всё что быстро движется и яркие огни. Эти предметы связываются ими с ощущением оживлённости и облегчают его всегда присутствующую подавляющую тоску. Конечно, его предпочтительный корм - ваши эмоции, но список того, что он желает, ими не исчерпывается.

Он завидует всему красивому, сияющему и искрящемуся, что имеете вы и хочет всё, что вы высоко цените. Вы должны спрятать всё, что он может заметить и чему может начать завидовать.

Если вы красивы, используйте макияж, чтобы нарисовать мешки под глазами.

Если вы не состоите в браке с манипулятором, любые ваши деньги или активы, которых он жаждет, должны «исчезнуть» в "очень неудачную инвестицию" (проконсультируйтесь об этом со своим адвокатом).

Ваш новый сияющий спорткар должен отойти на покой - заведите себе простой, непритязательный повседневный автомобиль.

Если у вас замечательная репутация, ждите, что он начнёт или уже начал клеветать на вас. Поэтому не давайте ставить себя в компрометирующее положение или провоцировать на нестабильное или нездоровое поведение.

Причина, по которой он хочет отобрать всё это у вас, необязательно в том, что он желает иметь всё это сам, а потому что он хочет видеть эмоции на вашем лице в тот момент, когда вы всё это потеряете. Манипулятору нужна демонстрация силы, выраженная в том, что он - человек, который лишил вас всего этого. Заранее удаляя из поля его зрения все эти вещи и не выказывая эмоциональной реакции на эти потери, вы продолжаете приучать его к мысли, что вы - самая скучная личность в мире, человек, на которого он никогда и ни в чём не захочет быть похожим.

Происхождение Метода Серого Камня

В 2009 году автор оригинального текста рассталась со своим партнёром-психопатом после 25 лет совместной жизни, но так и не поняла, что с ним не так.

«Я сидела в суши-баре в смешанных чувствах, когда мне представился высокий, привлекательный молодой человек спортивного вида. К моему удивлению, я инстинктивно вывалила ему всю свою историю. Он выслушал меня и затем объяснил мне, что я имела дела с перверзным нарциссом. И дал мне совет: "Будьте скучной".

Он сказал, что его девушка каждый вечер приходила домой, начинала пить и вести себя ужасным и абьюзивным образом. Они оба были профессионалами, вращавшимися в одних и тех же профессиональных кругах. Он знал, что она будет его преследовать, если он решится на разрыв и не хотел идти на риск, становиться жертвой клеветы, которая могла повредить его профессиональной репутации.

И он решил стать настолько скучным, чтобы она просто покинула его. Он отказывался выходить куда-либо по вечерам. Он не показывал эмоциональной реакции ни на что и всегда реагировал отсутствием драмы. Когда она спрашивала, хочет ли он выйти в кафе или ресторан поужинать, его ответом было: "Я не знаю". После нескольких месяцев без драмы она съехала от него.

...Я выбрала слово "серый камень", потому, что куда бы вы ни шли, полно серых камней и камешков, но вы никогда их не замечаете. Ни один из них не привлекает вашего внимания. Вы не помните ни одного камешка в отдельности из тех, которые видели сегодня, потому что они сливаются с пейзажем. Это как раз тот тип скуки, который вы собираетесь транслировать манипулятору. Незнакомец из суши-бара высказал потрясающее наблюдение, когда посоветовал "быть скучной". Он попал в самое сердце мотивации психопатов - избегать скуки.

В природе существует множество хитростей, способствующих выживанию среди хищников. В числе прочих, птицы изображают сломанное крыло, чтобы защитить потомство, а мыши притворяются мёртвыми, пока кот не потеряет к ним интерес. Обе эти тактики могут быть полезными и могут применяться по мере надобности и уместности.

В то же время очень трудно просчитать каждый ход психопата, чтобы выбрать наилучшую линию поведения каждый раз. Вместо того, чтобы пытаться его перехитрить или переиграть, транслируйте серый камень. Этот простой, скромный объект природы имеет всю необходимую мудрость, чтобы быть незамеченным - он скучен.

0

177

Как не выйти замуж за “психа” или выйдите из замкнутого круга

Правила жизни

Как часто женщина кусает локти уже постфактум, когда она потратила на не того мужчину свои лучшие 5-10 лет. Это очень обидно!

Естественно все это опыт, но лучше уже на ранней стадии знакомства разглядеть в мужчине явные признаки того, что с ним лучше не связываться. Теперь вы можете не терять месяцы и годы на встречи, чтобы понять, что «эти отношения были ошибкой».

Особенно если учесть, что «психи» умеют здорово маскироваться под здоровых и иногда даже выглядят нормальнее самых нормальных.

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

Ученые утверждают, что наша внешность формируется под воздействием гормонального фона. А он зависит от жизненных обстоятельств. Неблагоприятные для мозга человека условия накладывают отпечаток и на внешние данные.

Поэтому обязательно обращайте внимание на внешний вид претендента на вашу руку. Один-два признака еще не говорят об отклонениях. А вот если набирается внушительная сумма примет, то рекомендую призадуматься. http://elenamulika.top/2016/10/10/kak-n … ogo-kruga/

0

178

ДИСТАНЦИОННОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО

Правила жизни

Дистанционное целительство хорошо развивает энергетическое поле целителя. Тренированный человек с хорошим запасом астральной энергии способен воздействовать на объекты, находящиеся на большом расстоянии от него.

Он может перемещаться к своему пациенту в астральном теле и осуществлять лечение или мысленно посылать целебные энергии, визуализируя пациента.

Дистанционное целительство может осуществляться на различных частотах. Есть целители, работающие на эфирном плане. Другие на астральном плане и выше.

Если целитель действует на эфирном уровне, то есть использует соответствующую частоту для передачи целебной энергии, то, естественно, его пациент получит помощь на эфирном плане.

Существуют различные частоты целебных энергий, люди иногда настраиваются на такие частоты произвольно. Энергополе человека представляет собой устройство, которое способно «поймать» любую частоту. Так работают с каналами.

Посвящение в канал, это настройка энергополя человека на определенную частоту целебных вибраций.
Компетентный целитель, Мастер способен подключить энергосистему любого человека к нужной его организму частоте. Вся разница заключается в том, что когда непосвящённый человек пытается настроиться на частоту самостоятельно, это не всегда срабатывает.

Например, человек, пробующий самостоятельно подключиться к каналу, может настроиться на нижние миры и стать игрушкой для тёмных сущностей или мелких дэв.

В основном откачка энергии идёт через страх, негативные эмоции или, если это дэва, то через чувственность посредством фантазий и неуёмных желаний. Эмоциональное тело должно быть защищено, иначе даже не стоит пытаться настраиваться на каналы.

Мастер, работающий с определённой частотой, без труда может поднять ваши вибрации до вибрационных характеристик целебной частоты.

Дистанционное целительство не уступает по качеству целительству физически присутствующего пациента, если целитель способен влиять на уровни выше эфирного. Так как работа осуществляется одновременно на нескольких энергетических уровнях.

Многие болезни приходят с эмоционального, ментального или кармического плана.
Высокочастотные энергии постепенно спускаются на низкочастотные планы.
Дистанционное целительство работает на уровне тонких тел человека.
В процессе дистанционного лечения пациент может слышать звуки, видеть картинки, образы из своего прошлого. Насыщаются энергией чакры. Человек освобождается от ненужных проблем. Его психофизиологическое состояние заметно улучшается, когда целитель проводит работу с эмоциональным телом.

Многие проблемы идут с ментального плана. Поэтому так важно овладеть умением правильно мыслить, не привлекая отрицательных мыслеформ. Блоки в чакрах мешают человеку полноценно оперировать своей энергией..

Для того чтобы добиться реального раскрытия способностей, да и просто жить жизнью достойной человеческого существа, необходимо найти грамотный и эффективный подход к собственной энергии.

Дистанционное целительство превосходная возможность открыть в себе дополнительный источник энергии и жизненных сил. Научиться ответственности за свои действия, мысли, и ощутить единство всего существующего.

Внимание: эта и подобная информация справедлива только для профессиональных зарегистрированных целителей. Если вы не уверенны в вашем целителе, лучше не обращайтесь к нему. У каждого человека есть право самостоятельного выбора.

Источник: Karma-Pro ©

0

179

ПОМНИ, ДЛЯ КОГО-ТО ТЫ ЗНАЧИШЬ ВСЁ!

Правила жизни

Для кого-то ты значишь все.

Твоя улыбка может осчастливить даже тех, кому ты не нравишься.

Каждую ночь кто-нибудь подумает о тебе перед тем, как лечь спать.

Часто причина, по которой кто-то ненавидит тебя, в том, что он просто хочет быть на тебя похожим.

Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться с сожалениями.

Так что люби людей, которые относятся к тебе правильно, забудь о тех, кто этого не делает, и верь, что все случается по определенной причине.

Даже когда ты совершаешь самую большую ошибку в жизни, с этим тоже приходит что-то хорошее.

Когда ты думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на нее с другого ракурса.

Всегда помни: когда жизнь дает еще один шанс, у тебя все получится!

Если у тебя появляется шанс — бери его! Если этот шанс меняет всю твою жизнь, позволь этому случиться.

Никто не говорил, что это будет легко. Они просто пообещали, что оно того стоит.

0

180

Умеете ли вы принимать подарки судьбы

Правила жизни

Позитивная психология уверяет: удачу можно привлечь на свою сторону. Как сделать так, чтобы нам чаще везло? Объясняет психолог Филипп Габийе, профессор психологии Высшей школы коммерции, автор книг «Похвала удаче» и «Похвала оптимизму», один из пионеров позитивной психологии во Франции.

Удача – это и объект вожделения, и предмет предрассудков. Так, считается, что существует два типа везунчиков: те, кто «коллекционируют» благоприятные случаи просто потому, что родились под счастливой звездой, и те, на кого свалился подарок с неба (лотерейный выигрыш, судьбоносная встреча, необъяснимое излечение…)

Привлечь удачу — четыре способа
Психолог Филипп Габийе считает, что этот постулат нуждается в дополнении, иначе мы останемся в рамках магии и фатализма. «Действительно, случайное везение встречается, но есть и другой вид удачи, которую можно «подтолкнуть» и культивировать, и такая удача доступна всем».

Этот подход соответствует взглядам Ричарда Вайзмана, психолога из британского Хертфордширского университета, специалиста по «фактору удачи».

Изучение сотен удачливых людей позволило ему установить, что существует два вида удачи: пассивная (выиграть в лото) и психологическая, которая возникает в результате волевого решения, осознанного формулирования личной позиции.

Другое его открытие состоит в том, что удача второго вида может возобновляться, почему психолог и называет ее «долговременной удачей».

ТЕСТ: Умеете ли вы принимать подарки судьбы
И тот, и другой вид удачи имеет пять составляющих, полагает Вайзман: своевременная встреча (правильный человек в нужный момент), ключевая информация, оказавшаяся кстати, открытость новому (возможность приобретения положительного опыта), неожиданный запрос и судьбоносное событие, нарушающее обычное течение жизни.

«Чтобы продлить удачу, – уточняет Филипп Габийе, – нужно подготовить почву, в которой зерна благоприятных возможностей смогут развиться и укрепиться».
Это возможно, только если мы сможем усвоить следующие четыре установки.

1. ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ
«Чтобы генератор удачи заработал, он должен быть запрограммирован и отрегулирован в зависимости от избранного нами направления, – утверждает психолог. – Тогда он придаст смысл тем событиям, которые с нами происходят, и «сгенерирует» удачу: именно наши цели, которые обеспечивают работу генератора, позволят нам ее обнаружить».

Канадский психолог Альберт Бандура, известный своей концепцией самоэффективности, писал почти 30 лет назад: «Наша человеческая природа отчасти руководствуется тем выбором личных ценностей и норм, который мы делаем. Механизмы того, в чем мы видим свою ценность как личности, отчасти определяют влияние наших встреч на направление нашего социального развития».

Так, если нет заблаговременно ясной интенции, нет и длительной удачи. Это не означает, что надо начинать с детального планирования проекта. Речь идет скорее о том, чтобы определить свои желания, прочувствовать, в каком направлении хотелось бы развивать свою жизнь, какой вложить в нее смысл.

Позитивная интенция – это квинтэссенция жизненно важных желаний, и чтобы определить их, нужно понять, что дает нам ощущение внутреннего расцвета, что может стать движущей силой всей жизни. «Что отзывается во мне? В чем я нуждаюсь, чего хочу?»

Вот те вопросы, которые лягут в основу нашего пути к удаче. Затем каждому предстоит конкретизировать свои ожидания, придать плоть своим намерениям: завести дневник, получить образование, встретиться с теми, чьи желания похожи на наши.

2. ОТКРЫТЬСЯ МИРУ
Это значит внутренне быть готовым заметить новое, максимально воспринять то, что происходит вокруг нас.

«Это общая установка на внимательность и постоянное бодрствование, позволяющая нам уловить интересную информацию, мгновенно увидеть перспективы нового знакомства, направить энергию в определенном направлении.
Таким образом мы многократно повышаем наши шансы, независимо от того, считаем ли мы себя причастными к появлению этих возможностей или нет».
Делая время от времени паузу, чтобы отключиться, мы позволяем работать нашей интуиции и освобождаемся от власти противников удачи – рутины и автоматического мышления.

3. ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕУДАЧИ
«Самые удачливые не избавлены от ударов судьбы или неожиданных неприятностей, но они умеют эффективно и с долгосрочным результатом «перерабатывать» свои неудачи, – продолжает психолог. – Не отдаваясь на волю гнева, печали или злопамятности, они ищут в себе причины неудачи, находят верную оценку, учитывая обстоятельства, и, наконец, подвергают свой провал «вторичной переработке».

Для начала они отделяют случайное или неизбежное от того, за что они сами (пусть частично) несут ответственность. «Они также могут парадоксальным образом обнаружить в самом сердце своей неудачи зародыши удачи, ведь почти всегда все могло быть хуже».

Наконец, они задаются единственным значимым в такой ситуации вопросом: что я могу вынести из этой неприятности?

Или, иначе говоря, как и при каких условиях я смогу преобразовать ее в нечто положительное? Как мне следует сейчас поступить, чтобы обернуть ее в свою пользу? Чему меня научило это событие? Как я могу использовать ситуацию, чтобы встретить новых людей, получить новую информацию, открыть новые миры?

Последним этапом «переработки» становится «перезапуск» генератора шансов, с тем чтобы он сумел теперь открыть новые двери, найти иные пути.

Заняться новым делом, возобновить отношения с прежними знакомыми, принимать и посылать приглашения, собирать информацию на волнующую нас тему…

Каждому предстоит самому найти способ впустить свежий ветер в свой мир и добавить в свою удачу новые ингредиенты, как бы они ни назывались – своевременная встреча, ключевая информация, новый мир, неожиданный запрос…

4. СТАТЬ ТАЛИСМАНОМ ДЛЯ ДРУГИХ
«Удача – это другие», – утверждает Филипп Габийе. Чем обширнее сеть наших личных контактов, чем больше тех, с кем мы знакомы, тем выше вероятность того, что с нами произойдет счастливый случай. Ричард Вайзман уточняет: удачливым людям «свойственно ожидать, что их отношения с другими будут плодотворными».

При условии, конечно, что, вступая в отношения, мы проявляем великодушие, внимание к другому и оказываем услуги безвозмездно, иначе знакомства сводятся к корыстному и эгоистичному пополнению списка контактов.

Вот почему помимо связей как таковых нам нужна энергия дарения себя, иначе основу для длительного везения заложить не удастся. Это значит, что мы сами должны стать для других талисманами, приносить им удачу.

«У любви, знаний и удачи есть нечто общее: они созданы, чтобы непрерывно циркулировать в обществе, связывать людей и создавать общечеловеческие ценности, – утверждает психолог. – Чтобы приносить удачу другим, достаточно уделить им внимание и время, быть готовыми их выслушать.

Сообщить собеседнику важные сведения, открыть ему новое поле возможностей, но также быть рядом в случае неудачи, чтобы помочь обратить ее в шанс для перемены к лучшему».

Проявляя сочувствие и солидарность, мы не только обеспечиваем себе запас будущих удач, но и наполняем жизнь смыслом и глубиной, опровергая печально известную максиму «Человек человеку волк».

0