HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 261 страница 280 из 541

261

Жизнь без ожиданий

Счастье

«Я пришла в гости к подруге Тане и обомлела.

Все так идеально и так красиво, что хочется спросить, где купить билет в этот музей. Все так чисто, что хочется достать скальпель и немедленно начать оперировать. Не квартира, а рай перфекциониста.

Книги стоят в порядке убывания размера. Разноцветные свечки на полочках сочетаются с рисунком на шторах. Конфеты в вазочке под цвет обоев. Шарманнн.

— Извини, я не успела прибраться, — сказала подруга и поправила несимметрично лежавшую декоративную подушку на модном диване.

«Издевается, что ли? — подумала я. — Кокетничает?»

— Ничего, как-нибудь выдержу, — подыграла я.

Я сама ни дня не жила в таком порядке и, видимо, не буду. Мой дом — это обитель хаоса: все куда-то бегут, что-то роняют, забывают чашки с недопитым чаем, две кучки носков пугливо выглядывают из-под кровати, по полу в красивом беспорядке раскиданы куклы — Катя, убери!!! — и учебники сына — ты уроки сделал? — и кто-нибудь, снимите уже белье с сушилки, вы же видите, мне некогда, я убираю за кошкой, которую стошнило шерстью на диван.

Уходя в гости, я уронила вешалку для верхней одежды, на которую навешана целая гора одежды, причем не обязательно верхней.

«Со мной что-то не так, — думала я, наслаждаясь чужим уютом. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, как на открытке...»

Я никогда так не смогу.

На следующий день утром я поругалась с дочерью. Ей два года, а это возраст протеста.

В саду планировалось торжественное фотографирование, требовалось нарядно одеться. Моя нехочуха отвергала одно платье за другим, требовала любимую «юбчку», которую я вчера бросила в стирку, когда дочь заляпала ее супом.

Я объясняла, умоляла, убеждала. В итоге психанула, достала из стирки юбочку, на которой суп подсох и стал незаметен, чем немедленно осчастливила дочь. Та весело и покорно оделась и, счастливая, отправилась в сад.

Красивое платье я взяла с собой в пакете, на случай, если передумает.

В саду в районе шкафчиков клубились родители и дети. Девочки-принцессы, с бантами и заколками, в шикарных бальных платьях хныкали оттого, что «мама взяла не те туфельки» или «мне жарко».

Моя гоняла в суповой юбке и хохотала над игрушечным ежом.

Мамы обсуждали, стоит ли гладить трусики и маечки. Большинство склонялись, что стоит, потому что «ткань после глажки становится мягче», и вообще «я каждый день глажу».

Я тихо сползала от стыда под скамейку. Я никогда в жизни не погладила ни единых трусов, ни своих, ни чужих, а главный критерий при выборе одежды — удобно и не мнется.

Одна мама прямо в раздевалке отпаривала дочке... бант.

«Со мной что-то не так, — думала я, глядя на идеальные платьица девочек. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, гладят каждый день...»

Я никогда так не смогу.

Я поцеловала дочку в макушку. Она пахла копченостями. Суп был гороховый.

— Кать, давай платье наденем? Красивое! А?

— Неть, не хочу! — заупрямилась моя принцесса.

Я не стала настаивать. Я хочу, чтобы на фотографии она была в отличном настроении, как сейчас. А не красивая, но заплаканная. Через много лет я буду смотреть на эту фотографию и радоваться ее сладкой кокетливой улыбке и блестящим глазкам, а юбочку даже не замечу и про суп забуду.

По пути на работу я заехала сделать мейк к Юляше. Юляше, на минуточку, под пятьдесят, но выглядит она на 25. Поэтому Юляша, а не Юлия Михална.

Когда я ее вижу, я спрашиваю:

— Ты в холодильнике спишь, Юляш? Или молодильные яблоки жрешь? Или у тебя есть портрет Дориана Грея, который за тебя стареет?

Потому что это невозможно — так выглядеть в полтос.

— Это ботокс, детка. Гимнастика для лица. Косметология. Тебе, кстати, тоже пора. Вон мимические уже распоясались, — говорит Юляша и склоняется ко мне близко-близко, наносит тоналку на мои прыщики.

«Со мной что-то не так, — думаю я, глядя на ее идеальную кожу. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, всегда молодые и свежие...»

Я никогда так не смогу.

Потом, уже напомаженная, я побежала на работу. Точнее, на встречу с читателями. Недавно вышла моя вторая книга, и теперь я провожу встречи с теми, кто меня читает, балагурю со сцены и всегда с недоверчивым восторгом раздаю автографы: «Вам правда понравилось?»

Я делаю то, что мне нравится, а меня за это еще и благодарят, ну счастье же!

После мероприятия я пришла в гардероб и присела за стойку, переобуваясь из туфель в сапоги. Получилось, будто я спряталась.

К стойке подошли две барышни. Они вдохновенно болтали, и я не сразу поняла, что речь обо мне.

— Я когда на таких людей смотрю, мне кажется, что со мной что-то не так, — сказала одна.

— Ага, и я, — поддерживает другая. — Я бы вышла и умерла там, на этой сцене. А она шутит, хохочет, будто не перед залом, а дома. Смотрю на нее и думаю: «Это какие-то суперлюди. Я никогда так не смогу!»

Я вынырнула из-за стойки с криком «Сможете!», ударилась коленкой и напугала девчат. Чудом не сломала стойку.

— Сможете! Сможете!! Сможете!!! — заорала я, потирая ушибленную коленку. — Но есть одно «если».

— Какое? — улыбнулись девочки.

— Если захотите!!!

Моя подруга Таня — дизайнер, и ее дом — это ее визитка. Создание этой визитки отнимает все ее время, силы и талант, потому что ее работа — это ее призвание.

Остается только на фитнес, потому что такому дому надо соответствовать. На другое не остается, но Таня рада, что каждый день может полностью посвящать любимой работе, что ее ценят клиенты, что у нее много проектов.

Это ее выбор, и он делает ее счастливой.

А у тех мам из раздевалки призвание — быть мамами. Жить интересами и потребностями своих детей.

Они так быстро растут, эти дети, и скоро совсем взрослые дочери и сыновья уйдут на свидания, поэтому эти мамы ловят момент и кайфуют от возможности гладить платьишки и трусики своим детям, которые, конечно, этого не запомнят.

Зато мамы запомнят. Запомнят этот сладкий период как самый трогательный, когда у них было так много возможностей быть рядом с детьми, чувствовать себя мамами, нужными, хорошими, идеальными. Самыми лучшими.

Это их выбор, и он делает их счастливыми.

Я пишу тексты. И это мое призвание. Я выбираю именно эту деятельность, потому что я эгоистка и хочу быть счастливой.

Потому что в этот момент я не просто счастлива, я учу этому навыку своих детей. Передаю им эти флюиды — внутреннего ликования. Хоть и делаю это в домашнем беспорядке, в халате и с морщинками, рассыпанными по лицу.

Мы все эгоисты. Мы делаем то, что делает нас счастливыми, интуитивно выбирая это из миллиона других дел. И это прекрасно.

Это означает, что со всеми все так!

Со всеми все нормально!

Ольга Савельева

0

262

В ЧЁМ ЧЕРПАТЬ СИЛЫ?

В близости.
Тихой, нежной близости, где очень хорошо.
Приехать в старый бабушкин дом, посидеть за столом, накрытым клеёнчатой скатертью, подержать бабушку за морщинистую руку с тонкой, как пергамент, кожей, послушать её голос и увидеть улыбку на её лице.

Повозиться с детьми, накрыть своё лицо маленькими, прохладными ладошками и зажмуриться от удовольствия.

Прийти к близкой подруге, посидеть у неё во дворе под старым орехом, закутаться в вязанную кофту и медленно и неспешно пить чай, слушая, как где-то далеко лают собаки и только что скрипнула калитка — значит, кто-то ещё из соседей решил зайти на чай.

Просто побыть рядом с мужем, зная, что он здесь, в соседней комнате, и можно крикнуть ему, и он услышит, можно даже подойти и дотронуться. Он рядом. И от этого уже спокойно и тепло на душе.

В природе.
В деревьях, цветах, травах, реках и морях, в горах и степях.

Просто выйти и потрогать рукой шершавую древесную кору, вдохнуть запах листвы, или, оборвав пару длинных иголок, размять их в руке и почувствовать запах сосновой смолы. Идти и идти по длинным парковым дорожкам, время от времени пересекая газоны, по которым «не ходить» было в советское время, а сейчас даже можно лежать хоть на пледе, хоть так, чувствуя под собой мягкую пахучую траву или ворохи опавших осенних листьев.

В творчестве.
У творчества есть великая сила. Выписанное, выплеснутое на бумагу, глину или холст; выраженное в танце, музыке или сшитое из сотен лоскутков душевное томление становится произведением искусства, а душа выдыхает, восстанавливается и заживает…

Очень важно научиться черпать силы в настоящем. В том, что рядом, в тех, кто рядом. Не улетая в другие миры и мечты. В разговорах, прикосновениях, в созерцании природы, в музыке — в том, что даёт ощутимую связь с настоящим, с «здесь и сейчас».

Ирина Дыбова
❤️💖🌞🗝️🙏

0

263

Не суди...

Пришла ко мне молодая женщина, и весь первый час сессии потратила на возмущённое, и очень злое описание девушки-коллеги, которая - о, ужас! - вся в татухах, пирсинге, дредах...
Она слушает непонятную музыку, носит непонятную одежду, говорит о непонятных фильмах...
- Она заставляет Вас подражать ей? - спросила я неожиданно для моей собеседницы.
- Нет...- растерялась женщина.
- Она настаивает на том, чтобы Вы сделали себе тату, заплели дреды, пробили туннели в ушах? - спокойно продолжаю я.
- Нет...
- Она зазывает Вас на неформальные тусовки, знакомит со своей компанией, приходит без спроса в гости?
- Нет...
- Она взваливает на Вас свою работу, или постоянно просит о помощи?
- Нет...
- Она сплетничает о Вас, интригует за спиной, высмеивает Ваш стиль?
- Нет...
- Она пытается подсидеть Вас, и активно конкурирует?
- Нет...
- Она спит с Вашим мужем?
- Нет...
- Она должна Вам денег?
- Нет...
- Она виновата перед Вами за что-то?
- Нет...
- Она нагадила Вам под дверь?
- Нет...
- ОНА ПОШАТНУЛА ВАШ УСТОЯВШИЙСЯ МИР, В КОТОРОМ ПРАВИЛЬНО ЛИШЬ ТО, ЧТО ПОНЯТНО? ОНА ПУГАЕТ ВАС, ПОЗВОЛИВ СЕБЕ ДЕЛАТЬ ТО, НА ЧТО ВЫ НИКОГДА НЕ РЕШАЛИСЬ, НО, ВЕРОЯТНО, ХОТЕЛИ? ОНА КАЖЕТСЯ ВАМ СВОБОДНОЙ, ТО ЕСТЬ, ИМЕЕТ ТО, ЧЕГО НЕ ИМЕЕТЕ ВЫ?
Нет, друзья мои, у меня не было задачи вызвать её слёзы, хотя я их и вызвала...
У меня была задача сломать сложившуюся в голове каждого второго систему, которая заставляет отрицать всё, что в ней не укладывается...
Ненавидеть отличающихся от них людей...
И бояться их только за то, что они дали себе право на свою собственную жизнь, своё собственное тело, и свой собственный выбор...
НЕсвобода всегда жестока...
Нетерпима...
Агрессивна...
И переносится она, как правило, на тех, кто свободен, и кто никому ничего не навязывает...
Самые несвободные из нас точно знают, как все должны жить...
Одинаково...
Так спокойнее, правда?...
И дело совсем не в том, что пирсинг и татухи - это хорошо, а стандартная причёска - плохо...
Дело в том, что ЧУЖИЕ ТАТУХИ НЕ ДОЛЖНЫ ВОЛНОВАТЬ ТОГО, КОМУ ИХ НЕ НАБИЛИ НАСИЛЬНО...
Будьте свободными настолько, чтобы жить только на территории своей жизни...

©Лиля Град

Жизнь без ожиданий

0

264

Важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Надо отпускать.

Освобождаться. Люди должны понять – никто не играет краплеными картами: иногда мы выигрываем, иногда остаемся в проигрыше.

Не следует ждать, что тебе вернут его, что оценят твои усилия, что признают твой талант, что поймут твою любовь.

Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь.

Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, каким был, стань таким, каков ты сейчас…

Пауло Коэльо

Жизнь без ожиданий

0

265

Люди очень похожи на окна.
Одни закрыты, другие открыты.
У одних прозрачные стекла, другие наглухо зашторены.
Одни навсегда разбиты, другие отражают яркие огни.
А ещё бывают окна в никуда и с видом на кладбище.
Бывают с цветными стёклами… Красиво, но утомляет.
А бывают зеркальные… Изнутри всё видно, а туда заглянуть нельзя…
У окон есть общее свойство: они смотрят друг на друга или перед собой.
Редкие окна смотрят в небо…

Жизнь без ожиданий

0

266

Моя мама, возвращаясь с работы, никогда не бежала с порога на кухню тереть картошку на деруны или крахмалить пододеяльники. Она ложилась на 20 минут вздремнуть — и только потом принималась за домашнюю работу.

Кроме того, бесконечно боролась с моим упрямством, доказывая, что после школы полезны игры в «Тише едешь — дальше будешь», а не синусы-косинусы. Приводила в пример эпизод из «Москва слезам не верит», в котором Катерина, возвращаясь с завода, первым делом усаживалась на диван отдохнуть. Прямо в рабочем костюме и ботах.

Только мне ничего не помогало. Я считала, что отдых — удел слабых, а имеющие цели должны работать двадцать четыре часа в сутки.
Подруга уже 10 лет не берет отпуск. 10 лет девушка не купается ни в Черном, ни в Красном, ни в Средиземном море, не поднимается на Говерлу или вулкан Тейде, не прогуливается улицами Будапешта, Кракова и Львова и не любуется видами Днепра. Она спит по 5 часов в сутки и упорно делает карьеру, искренне веря, что любая пауза отбросит ее на несколько лет назад. Вот только тело подводит: упало зрение, шалят нервы, и сердце работает с перебоями.

Я долго брала с нее пример, пока не узнала о законе нейтрального положения. Он прост, как теорема Пифагора.

Для любых изменений в жизни нужна остановка. Привал. Возможность перевести дух, вытереть пот, съесть лазанью и подкрасить губы. Проверить уровень горючего в собственном энергетическом баке, чтобы избежать риска заглохнуть посреди дороги.

Невозможно на полном ходу вписаться в поворот. Нереально выбраться из леса, не остановившись и не определив север-юг. Никому не под силу усвоить все шесть уроков без обязательных перемен.

Паузы требуются на каждом шагу: перед прыжком в воду или в высоту, перед взятием финишного аккорда во время исполнения Бетховена или высокой ноты в романсе «Не пробуждай воспоминаний», перед выходом на сцену и началом новых отношений. Чтобы солгать или сказать правду.

Мы останавливаемся во время рождественских праздников и на красный свет. Фигурист — перед выполнением тройного тулупа. Шахматист — обдумывая следующий ход. А если паузы игнорировать и нестись со скоростью двести километров в час — нас остановят обстоятельства: простуды или достаточно серьезные болезни, аварии, пожары и землетрясения.

В жизни все ритмично: день-ночь, зима-лето, вдох-выдох. Даже на дискотеке чередуются быстрые и медленные композиции. Даже в зале тренажеры ставят на профилактику.

Так что прав был некий просветленный, утверждая, что в жизни обязательно должны быть моменты, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир. А мир в это время смотрит на нас.

Ирина Говоруха
❤️💖🌞🗝️🙏

0

267

Жизнь без ожиданий

0

268

Есть один фокус, который многие знают, но до конца не осознают.

Сколько нужно времени, чтобы выучить иностранный язык? 5 лет? 6?

Сколько нужно времени, чтобы скинуть 20 кг и накачать рельефные мышцы? Год? Два?

Сколько нужно времени, чтобы получить новую профессию? 3 года?

Когда ты видишь такие огромные куски времени перед глазами, тебе становится плохо и нормальная здоровая часть мозга говорит – да ну нахер. Это называют ленью и отсутствием мотивации, но на самом деле это просто здравый смысл. Ничто, вообще ничто на свете не стоит 5 лет вашей жизни.

А как же тогда люди учат языки, делают потрясающие тела и дела и вообще добиваются своих целей?

А очень просто. Они не тратят на это годы жизни. Они тратят минуты.

Выучить язык на самом деле «стоит» не пять лет, а двадцать минут. Но ежедневно.

Красивое тело – это не год и не два. Это 40 минут. Но три раза в неделю.

Новая профессия – это полчаса. Но пять дней в неделю и осознанно.

Быстро – это медленно, но без перерывов.

Мы склонны недооценивать важность этих крошечных промежутков времени, из которых состоит жизнь. Ну что такое десять минут? В Дели вон есть светофор, у которого фаза красного света – семь минут. И ничего.

Мне тоже все кажется, что для того, чтобы начать что-то ВЕЛИКОЕ нужно отмерить огромный кусок времени, как в ателье отмеряют метры и метры ткани на шторы.

А если оглянуться – кажется, что за все мои урывочные «почитать пять минут в метро» я получила знаний больше, чем за пять лет Университета. Потому что в метро я каталась каждый день лет так двадцать, а в Универ ходила 5 лет и то урывками.

Что водить научилась за все эти «трехминутки до магаза», а до этого пару лет не могла совсем, сколько бы часовых занятий с инструктором не брала. Потому что в магаз и по делам надо каждый день и не по разу, а занятия были дважды в неделю и те прогуляны.

Что блог мой, который стал таким огромным и прекрасным и перекроил мою жизнь целиком – он же тоже писался и пишется урывками, по несколько минут в день, когда удается. Когда-то, пока начальник не видит на офисном компе, сейчас вот в аэропортах и кофейнях, пока несут заказ.

Большое складывается из малого, капли, падая на одно и тоже место пробивают гранит, ветер обтесывает скалы, забирая каждый день по паре песчинок.

Привычки формируются годами (ударьте того, кто придумал эту чушь про 21 или 41 день) из маленьких крошечных ритуалов, которые собираясь вместе через какое-то время формируют вас целиком.

И выходит что от этих крошечных привычек сегодня зависит то, каким вы будете завтра. Не от того, на какое крупное изменение вы решились, а от того, какая новая маленькая привычка у вас неожиданно появилась.

Одоната

Жизнь без ожиданий

Отредактировано Натали (2021-03-12 10:38:19)

0

269

Сложно, очень сложно принять, что все в жизни происходит самым лучшим для вас образом...

Если какой-то человек не случается в вашей жизни, не тяните его, значит, он в ней и не должен быть...

С вами рядом должны быть те люди, с которыми вы совместимы...

Не зовите инопланетян на свою планету, они все равно на ней жить не смогут...

Жизнь без ожиданий

0

270

Вчера я целый день думала о счастье. О том, что оно состоит из мелочей. Из простых деталей. Ярких вспышек. Моментов.

Моя тётя чувствовала себя счастливой, когда муж возвращался с рыбалки с полной сеткой карасей. Он открывал калитку с таким довольным видом, что хотелось танцевать «Летку-енку». В тот день они затевали уху, звали соседей, доставали баян и пели до первых звёзд «не плачь, девчонка».

У бабушки состояние счастья ассоциировалось с молочным киселём. Как-то раз в годы войны, когда мука больше смахивала на дорожную пыль, а еловые лапы заваривали вместо чая, её мама сварила молочный кисель, выменяв где-то ложку крахмала и горсть сахара. С тех пор ничего вкуснее она не пробовала, и никакие пражские торты и эклеры не могли сравниться с этим деликатесом.

В школьные годы я чувствовала себя бесконечно счастливой, возвращаясь от стоматолога и уже в подъезде улавливая аромат любимого творожного печенья. Мама пекла целый противень и пока оно остывало, читала мне «Чук и Гек».

Для моей сестры невероятным счастьем было остаться дома из-за бронхита, пропустив важную тему по геометрии, и целый день читать детективы Агата Кристи. Для подруги – увидеть радугу и журавлиный клин. Для папиного друга – получить премию, слетать в Москву, съесть, не выходя из аэропорта, шесть пачек «эскимо» и вернуться обратно.

Ведь у каждого оно своё.

Одна женщина усыновила двухлетнего мальчика. Везла его домой и волновалась, так как в детдоме предупредили, что малыш будет плакать. Тот рассматривал клёны, рекламные щиты, муралы и молчал. Затем они зашли в квартиру, съели суп, поиграли клюшкой с шайбой. Малыш вёл себя сдержанно, а она всё не могла расслабиться, ожидая слёз. Затем сынуля уснул и сквозь сон сказал: «Мама». В этот момент расплакалась она. От неземного счастья!

А ведь счастье – это когда живы родители и здоровы дети. Когда спешишь на важную встречу, вылетаешь пулей из дома – а муж уже почистил от снега твою машину. Когда с завтрашнего дня – летние каникулы и пахнет пионами. Родители уснули, а ты на цыпочках пробираешься в большую комнату, чтобы посмотреть «Грязные танцы». Находишь в зимней сумке прошлогоднюю конфету или сто гривен. Делаешь полное обследование и узнаёшь, что абсолютно здорова. Забываешь на детской площадке сумку с документами, а потом через час возвращаешься и находишь её в целости и сохранности.

Когда самостоятельно дышишь… ходишь… живёшь…

Автор: Ирина Говоруха

А с чем у вас ассоциируется счастье?

Жизнь без ожиданий

0

271

Вы когда-нибудь задумывались, почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают?

Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха - это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.

Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему.

Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты.

Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.

Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографиии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации - что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал.

Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.

Мораль сей басни такова: АНАЛИЗИРУЙ ЧУЖИЕ ОШИБКИ, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато ПОВЫСИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕШНОГО ДЛЯ СЕБЯ исхода можно вполне.

©️ minskblog

0

272

Скука часто становится причиной невротических заболеваний у молодых людей, которые, однако, проходят с возрастом.
Дело в том, что они еще не могут делать то, что им действительно нравится, зато есть много того, чего они не хотят выполнять, а следовательно, они не чувствуют своего присутствия в потоке жизни.
В этом и причина невротических расстройств.
Скука — это просто субъективное ощущение себя вне жизни, как объективного параметра ее не существует.
Мне до сих пор приходится вести неинтересные курсы в университете, но я знаю, как можно получить от этого удовольствие.
Если человек достаточно изобретателен и знает, как применить свои способности в реальной жизни, он всегда может избежать скуки. Можно воплотить в реальность свою естественную фантазию, и тогда скука пройдет. Тогда жизнь может быть приятной или неприятной, интересной или неинтересной, но она уж точно больше не будет скучной.
Следовательно, скука и уныние — это симптомы фрустрированной (dammed up) жизни, признаки того, что человек не знает, как воплотить в реальность собственное внутреннее содержание.
Если он понимает, как действовать, то скука проходит. Но есть дети, и даже взрослые, которые не знают, что им делать, не знают, как им реализовать свои внутренние ресурсы.
В молодости это не так уж плохо, поскольку в какой-то мере это определяется жизненной ситуацией — ведь чаще всего в молодом возрасте люди еще не состоялись как личности.

Мария Луиза фон Франц

Жизнь без ожиданий

0

273

А может быть, я из другого века —
Где люди верят в силу доброты,
И где душа, и сердце Человека,
И помыслы его всегда чисты?

Возможно, я оттуда, где нет боли,
Где понимают смысл слова «честь»,
Где не играют никакие роли,
И принимают всех, какими есть.

Быть может, я совсем с другой планеты —
Где небо голубое, нет войны,
Где души ценят больше, чем монеты,
И людям снятся лишь цветные сны

Где у детей всегда есть папа с мамой,
И теплый дом, и дружная семья,
Нет слез и лжи, измены и обмана,
Не предают родные и друзья…

…Мне этот мир безумный не понятен,
Кругом борьба, куда ни посмотри.
Пусть говорят: на солнце много пятен,
Но пятна эти сверху, не внутри.

Очистить свою душу очень просто,
И каждый смог бы, если б захотел.
Взять, измениться никогда не поздно,
И наверстать все то, что не успел!

Я так хочу, чтоб жизнь была светлее,
Сияли счастьем сердце и глаза,
И люди стали чуточку добрее,
И научились верить в чудеса!

Светлана Чеколаева

0

274

Про вечное ученичество

Вечный зуд по обучению и психотерапии знаком многим психологам, психотерапевтам. Закончил обучение и, кажется, вот" МОЛОДЕЦ!!!".
Новые знания, еще один глубокий личностный опыт, очередное расширение профессиональных и личных горизонтов.
Интегрируй в жизнь новое, живи и наслаждайся собой.

Но нет, запала хватает не на долго.. Еще того добрать нужно, и того... Арт-терапия, гештальт, семейная системная психотерапия, транзактный анализ... Учить-не переучить! Что ж это такое, какого лешего не получается остановиться на достигнутом и постоять на плато?
В среде психологов это достаточно распространненное явление.
Клиенты страдают той же фигней.
Why does this happen?
Тому есть множество причин.

1. Неуверенность. Личностная, профессиональная - не суть. Кажется, что вот еще такого инструмента доберешь, и такого, и такого - и тогда наконец-то сможешь перфектно помогать себе и другим. Конечно, сомнения признак интеллекта, кто ж с этим поспорит. Но рано или поздно на повестке дня возникают вопросы:
- А совершенство в принципе достижимо?

Тут можно долго рассуждать про причины. Наше академическое обучение полно пробелов, но и не это главное. Постоянные рассказы про недопсихологов, недотерапевтов таки пробулькивают в сознание и подсознание будущих психологов и  в дальнейшем рулят не по-детски в течении профессиональной жизни.

2. Бегство от одиночества. Тут все понятно. Новые люди, новые знакомства. Самораскрытие под прикрытием групповых правил в безопасных и комфортных условиях - это сладко, сама знаю. На время работы терапевтической или обучающей группы помогает. А потом опять яма. Понеслась по новой.

3. Бегство от глубинного интимного контакта в близких отношениях. Это странно звучит, но тренинги и обучалки позволяют одновременно глушить прямо противоположные страхи одиночества и интимности.

Попробуйте в течении хотя бы 5 минут посмотреть в глаза другому человеку и не утонуть, не свинтить из контакта. Это очень глубоко и сильно. И страшно. И больно. И уязвимо.

Но не страшнее интимности, которая может возникнуть если вдруг остаться на ВСЕ выходные в семье. Вместе проснуться, вместе приготовить еду, позавтракать, помыть посуду, пойти погулять, и так далее...
Этот опыт может напрочь вынести мозги, если рискнуть.
В будни спрятаться от этого помогает работа, на выходные всякие разнообразные семинары и тренинги.

4. Хронический характер жизни, как процесса. Пока есть жизнь, всегда найдутся какие-нибудь проблемы. Каждый из периодов жизни можно анализировать. И это хорошо. Потому что, на минуточку, психологи хотят кушать, ездить на отдых, одевать, кормить и учить своих детей. Посему отпускать клиентов навстречу свободной и автономной жизни готовы далеко не все.

А я очень люблю, когда мои клиенты уходят от меня навсегда и я потом в Фейсбуке вижу их счастливые и довольные лица. И поздравления с праздниками, и отзвоны, что у меня все хорошо, я счастлив/а.

Это суперское ощущение отброшенного костыля меня лично греет.
Наверное, сказался опыт трехмесячного скакания на этих самых костылях. Чертовски неудобная штука. А палочка вообще неэстетична, ну его в баню...

5. Хороший маркетинг. Любая психотерапевтическая школа очень похожа на липкий мед, в котором залипает муха, польстившись на сладкое.
Получите бесплатно демонстрационый показ!
Пройдите первую ступень со скидкой!
При покупке второго и третьего семинара получаете четвертый за пол-цены! Прошли весь комплект семинаров? А личная психотерапия в количестве 50 часов? А супервизии? Групповые, индивидуальные? Не говоря про курсы повышения квалификации...

Как в том дремучем анекдоте про Родиона Раскольникова:
Одна старушка - 20 копеек, 5 старушек - рупь.
Любая обучалка - это нормальные, качественные и быстрые деньги.
Все понятно с позиции зарабатывающего.  Кто-то ж должен забирать деньги у тех, кто стремиться их потратить. Компульсивная навязчивая потребность спустить деньги им в помощь.
Мотивы спонтанных психо-шопоголиков требуют серьезного разбора и длительной психотерапии (да, это такая шутка в тему блога  :) )

6. Замена деструктивной зависимости на психотерапию. В данном случае приветствую. Лучше психотерапия, спорт, трудоголизм или другие формы здорового образа жизни, чем наркотики или водка.

7. Интенсивный поток клиентов. Иногда таких историй наслушаешься, что хоть волком вой. Хошь, не хошь, а чтобы быть эффективным в профессии периодической придется  чистить  свою голову от чужого лишнего. Вопрос в том, как часто и с какой интенсивностью это делать...

8. Лень, банальная лень. Я верю в то, что все ответы находятся внутри человека. Ну так это же в себя заглядывать нужно. Искать эти ответы.... Нет уж, пусть меня научат.

Еще причины есть, штук пять можно написать. И каждая из них веская.
Но уже надоело писать.

Что вас толкает   пускаться во все обучающие тяжкие?

Людмила Никоненко

Жизнь без ожиданий

0

275

Не пытайтесь что-то или кого-то удержать в своей жизни. Это приведет вас лишь к страданию. Оглянитесь вокруг. Природа очень мудра.

Все вокруг состоит из стихий... Попытайтесь удержать огонь и вы обожжетесь. Ветер или воду... землю... и она стремится высыпаться сквозь пальцы.

Все рождено свободным. Ваша задача лишь создавать условия для того, чтобы костер ярче горел, но никак не держать его, иначе он вас поглотит. Свобода - вот что важно.

Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.

Люди сами будут стремиться быть с вами, ведь вы даете им самое важное - свободу.

В. Гиберт

Жизнь без ожиданий

0

276

Существует ряд причин, по которым некоторые люди не могут войти в свое сердце или, найдя священное пространство в нем, вынуждены сразу же уйти оттуда.

Прошло почти два года, прежде чем я, ведя обучение и выслушивая тех, у кого не получалось войти в сердце, начал понимать, почему так происходит.

Человек, переживший в прошлом какой-то серьезный эмоциональный стресс — особенно в личных взаимоотношениях, — очутившись в своем сердце, снова испытывает душевную боль, причем настолько острую, что ему приходится уйти. Эта причина самая распространенная.

Есть еще одна проблема — страх неизведанного. Многие люди, как только начинают воспринимать образы в сердце, мгновенно понимают, насколько они «реальны». Из-за этого человеком овладевает страх, который вытесняет его из сердца.

В этом случае нужно постараться помочь человеку остаться в священном пространстве своего сердца хотя бы ненадолго, тогда страх зачастую исчезает, и все идет хорошо. Секрет в том, как добиться того, чтобы человек смог там задержаться достаточно долго.

Друнвало Мельхиседек

Жизнь без ожиданий

0

277

Когда вы исходите из того, что вы в основе своей — хороший, а не испорченный человек, когда наблюдаете за своими словами или поступками, за тем, как что-то подавляете, то у вас возникнет всё большее понимание: вы — не плохой человек, которому нужно стать лучше, а хороший со временными вредными привычками, которые причиняют вам страдание.

При таком настрое вы хорошо познакомитесь с этими временными, но глубоко внедрившимися привычками. Сможете взглянуть на них с такими ясностью и сочувствием, что больше не станете их подпитывать, давая им силу.

Видеть ясно свои привычки — всё равно, что взять большой пустой холст, потом взять кисточку и поставить на холсте точку. Пустой холст символизирует изначальную доброту, вашу изначальную неиспорченную природу, а точка символизирует привычку. Точка может быть очень маленькой, но на пустом холсте она бросается в глаза. Подобно этому, вы очень хорошо видите, были ли слова и действия — или их не было, тренируетесь осознавать, что вы делаете в тот момент, когда вы это делаете — и быть добрыми к себе в словах и поступках.

Вы обрадуетесь, когда научитесь распознавать скатывание в привычные поведенческие схемы, когда поймаете себя прежде, чем сказали или совершили нежелательное действие. Мы все таскаем за собой грузовик со старыми привычками, но, к счастью для нас, от них можно избавиться. Не обязательно позволять им постоянно тянуть нас вниз.

Когда мы начинаем сознавать свои мысли и эмоции и смотрим на них с добродушным любопытством, то видим, какие доспехи мы надеваем для защиты от боли. Видим, как эти доспехи защищают нас не только от боли, но и от красоты окружающих нас людей.

Но как только мы отпускаем наработанную сюжетную линию, жёсткое представление о себе, а также глубоко засевшее чувство «со мной всё плохо» — доспехи падают, мы открываемся безграничности собственной природы и становимся теми, кто мы есть на самом деле, за пределами проходящих мыслей и чувств. Мы видим, что наши доспехи сделаны из привычек и страхов, и чувствуем, что можем прекрасно обойтись без них.

— Пема Чодрон,
«Искусство жить в эпоху неопределённости и перемен»

0

278

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в сведению, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— Открыть тебе одну тайну. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…(с)
❤️💖🌞🗝️🙏

0

279

ОТПУСТИТЬ...

Самый травматичный опыт, который проживает человек - это умение ОТПУСКАТЬ.. И это одна из самых глубоких задач жизненного учебника, которые мы должны научиться решать.. Этот опыт дарован нам свыше для приобретения Мудрости, понимания Жизни, принятия Жизни..

ОПУСТИТЬ РЕБЕНКА ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ...
Как же цепляются родители за своего ребенка.. Чаще всего им страшно не за ребенка, а за себя..
Родители растили ребенка с намерением, что когда будет взрослый и пойдет работать, то будет помогать родителям, будет давать денег(чтобы родители не работали или поменьше работали - их тайная мечта)..
Будет уделять им внимание - делать так как надо родителям, как им хочется..
Будет родителям друг или подружка, чтобы по первому зову, желанию приезжали и выслушивали и помогали решать их очередные жизненные проблемы или радовались их эгоистичным успехам..
Признаться в этом очень сложно, и порой бывает самим стыдно за осознание этих мыслей..
Такие родители, как правило, не терпят непослушание, диктуют свои условия жизни и свои взгляды на жизнь, не дают проявить индивидуальность и особенность своему ребенку, манипулируют чувствами ребенка для выполнения своих задач..
Но есть еще и тревожные родители, которые безумно любят своих детей и каждый раз, когда случается маленькое событие - бегут как скорая помощь, чтобы спасти, подтереть сопельки, постелить соломку, окружить заботой и опекой, только чтобы не чихал и не кашлял..
Они очень переживают за судьбу своих детей..
И проживая свою жизнь в проблемах - стараются заранее оградить своих чад от всех предполагаемых проблем..
Их опека, забота, излишняя тревожность и доминантность(мама знает как лучше) - мешает развитию самостоятельности у одних и вызывает бурное отрицание и желание уйти от родителей у других..
ИСТИННЫЙ РОДИТЕЛЬ не будет делать из ребенка слугу, подружку, помогателя, психолога, врача, сиделку, «жилетку», домработницу, «куклу», вечного ребенка, домашнего питомца ..
Он научится отпускать ребенка во взрослую жизнь.. НАСОВСЕМ..
Истинный родитель научится решать свои проблемы самостоятельно, не испытывая чувство «справедливости» – «Растили, растили, а где отдача? Где благодарность?.»..
Дети нам даются не для решения наших проблем.. А для поиска решения наших задач.. В том числе самая сложная и травматичная задача – это ОТПУСКАТЬ..
Отпускать БЕЗУСЛОВНО!

ОТПУСТИТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ СВОЕГО ОКРУЖЕНИЯ...
В течении всей нашей жизни появляются и уходят люди, с которыми мы общаемся..
Мы по-разному строим свое окружение - сближаемся или не пускаем в свой круг определенных людей..
С кем-то нам легко и комфортно, с кем-то тяжело и мучительно.. И с теми и с другими мы можем идти по жизни – выполняя свою определенную задачу и миссию..
Кто-то приходит на короткое время и может полностью перевернуть вашу жизнь..
А кто-то идет с вами по жизни годами и медленно, но верно меняет вашу «ДНК», и вы в корне меняетесь и становитесь другой(другим)..
Кто-то становится другом, кто-то – врагом..
Отпустить какого-то человека из вашей жизни – это опыт, который тоже болезненно проживается и переживается..
Но, именно так мы учимся находить «своих»..
Учимся понимать людей и через них себя, а через себя других..
Учимся слышать и понимать свои потребности и выполнять свои желания..
Учимся любить и различать истинное от лукавого..

ОТПУСТИТЬ МУЖА ИЛИ ЖЕНУ...
Трудно отпускать мужа или жену, когда союз перестал существовать..
И один из них уходит в свою жизнь или к другому партнеру..
Опять же - страшно за себя.. «А как же я?», « Как же я буду жить без денег, если муж меня содержал столько времени?», « Как же я буду жить без жены, если она мне готовила так как мне надо, гладила, убирала?». Таких эгоистичных мыслей НИКТО не озвучит..
Самой или самому себе порой страшно и странно признаться, что уход партнера – это болезненный опыт выдергивания из зоны комфорта..
Это указывает на то, что если есть кто-то лучше тебя, значит ты «плохой», раз от тебя уходят.. А кто из нас считает себя плохим?..
Когда происходит развод, разлад, уход, то защищая свое Эго – начинают нападать на партнера, указывая на все его недостатки, проблемы, обвиняя его во всех грехах и видя в нем «преступника»..
Тот кто уходит – решает свои эгоистичные, психологические проблемы..
И чаще всего уходят от собственной ответственности за себя и своих близких, у них свой опыт...
Отпустить партнера достойно – это великая победа над своими мелкими, пакостными, эгоистичными чертами характера..
Отпустить – это увидеть свою травму..
Травму, которая произошла в детстве, юношестве..
Отпустить - это умение быть собой и с собой, не взирая на жизненные трудности и последствия ухода другого..
Отпустить – это взять на себя ответственность за свою жизнь..
Отпустить – это бесценный опыт прохождения СВОЕГО жизненного пути!

ОТПУСТИТЬ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, КОГДА УХОДЯТ ИЛИ УШЛИ В МИР ИНОЙ.
Когда уходят родные и близкие в мир иной, то это, пожалуй, самая сложная и самая травматичная задача.
Когда мы сталкиваемся со смертью родных и близких, то нам невольно эгоистично страшно за то, что и мы тоже умрем..
Они нам как бы напоминают, что и мы смертны..
А так хочется верить, что именно я буду жить вечно, и что именно мне дарована бесконечность..
Иллюзия, которая уводит от реальности, что все в нашем мире конечно – как хорошее, так и плохое..
Все в нашей жизни заканчивается, и даже сама жизнь..
После – начинается другая жизнь, новая..
Она будет без определенных людей, которые были в нашей жизни..
И если эти люди играли главную роль, то надо научиться взять ответственность этой главной роли на себя..
Умение отпускать - и здесь придется учиться этому..
Каждый, кто сталкивается со смертью – проходит через травму потери и утраты, травмы бытия и продолжения жизни без определенного человека..
Но, как ни странно, именно этот опыт делает нас сильнее, мудрее, ответственнее, чище..
И многое начинаем видеть в истинном свете и жить без иллюзий, без лукавства, без того, что действительно нам мешает жить в гармонии с собой..

ОТПУСКАТЬ – это бесценный опыт проживания..
Это опыт, который несет некий смысл в жизни..
Это опыт узнавание себя..
Это то, что дарует нам СВОБОДУ Личности..
Свободу от предрассудков, от внутреннего негатива, от того, что нам мешает жить и наслаждаться жизнью..
Отпускать – это всегда выход из зоны комфорта и переход на новое мышление, и новую жизнь..
Отпускать – это очищение через слезы, побежденные страхи, перешагивание через лень..
Отпускать – это уход от застоя, привычного, мнимого «комфорта», который превратился в «болото» и уже не является комфортом..
Отпускать – это Мудрость и Сила..
Отпускать – это ДАР свыше.. Тот, кто познает этот дар, тот познает и Свободу!

ТАТЬЯНА БОГДАНОВА...© СПАСИБО ВСЕМ!

Жизнь без ожиданий

0

280

Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали.

Не о том, что мало уделяли внимания своему духовному развитию. И не о том, что плохо воспитывали своих детей.

И не о том, что не посвятили себя искусству. Хотя, может, об этом и пожалеем, конечно — так вот пишут некоторые психологи. Которым еще далеко до старости.

Я со многими очень пожилыми людьми общалась, которые были вполне в своем уме. Больше всего они сожалели о том, что позволяли себя нагло использовать.

И терпели обиды, незаслуженные и подлые. «Почему я не могла ответить, когда меня начальник принуждал за троих работать?», — говорила одна дама.

А другая вспоминала родственников, которые приезжали в гости в комнату, где она ютилась с двумя детьми и мужем. И жили в гостях неделями. А она все убирала, стирала, готовила и угощала, как положено — хотя кем такое положено?

Кто-то терпел жестокость пьяницы-мужа.

Кто-то — нахальные требования совершенно посторонних людей. Не из малодушия или трусости — а просто, чтобы никого не обидеть, не задеть.

Остаться в глазах потребителей добрым человеком. Вот об этом поголовно все жалели. И вслух размышляли, как бы сейчас, с высоты прожитых лет, они просто и спокойно отказали.

Горячую воду давали раз в неделю. И к женщине с тремя детьми в этот день съезжалась со стиркой вся родня. Ну, и купались все, конечно. И у нее не оставалось времени постирать и искупать детей. И в девяносто лет она с горечью и недоумением об этом вспоминала — не о том, почему так поступали родственники. А о том, почему она не нашла слов для отказа…

Ей было обидно очень!

Вот о чем мы точно будем жалеть — о бесцельно и бездарно потраченном времени, об усилиях и жертвах, о добровольном рабстве.

О ненужном терпении — которое никто не ценил. Так что терпеть лишнее не надо. Тогда останутся силы и время и для путешествий, и для детей, и для внуков, и для искусства. И здоровье останется. А горечи в душе не будет — надо просто учиться говорить «нет».

И все.

Или просто игнорировать нахальные просьбы, посвятив себя искусству, путешествиям или отдыху. Или — воспитанию детей…

Автор: Анна Кирьянова

0