HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 281 страница 300 из 528

281

Техника избавления от «ничего не хочу»

В быту часто подавленное состояние называют "депрессией". Важно понимать, что депрессия - клинический диагноз, при котором наблюдается так называемая "депрессивная триада": физическая заторможенность, невозможность испытывать хоть какие-то положительные переживания, изменения мышления - негативные мысли, часто складывающиеся в некую систему.

Дополнительно часто присутствуют - изменение режима питания и сна (бессонница или, наоборот, гиперсомния, переедание или потеря аппетита). Признаки должны стабильно наблюдаться не менее 2 недель, чтобы заподозрить именно депрессию.

Ничего не хочу...

Если это не депрессия, вы вроде бы и шевелитесь, и на работу ходите, и читаете, и смотрите кино, но есть вот это стабильно "плохое настроение", часто сопровождающееся ощущением и внутренней оценкой своего состояния как "ничего не хочу"?

Что делать с ним, и делать ли?

Первый тестовый вопрос здесь об отдыхе и усталости: не нужно ли взять паузу и полноценно (это важно) отдохнуть. Это значит никуда себя не торопить, не заставлять, не подгонять, не делать привычное - отложить все дела, которые смогут подождать. Передать на время заботу о детях няне, бабушке, партнеру. Взять отгулы на работе. Максимально щадящий режим. Тут ещё важен такой момент - организовать хотя бы временную свободу от обязательств настолько, насколько это возможно. Для некоторых важно выключить телефоны, совсем.

Второй тестовый вопрос: а я знаю, что со здоровьем? Вот уж что в нашей культуре пока ещё не распространено повсеместно - при резком, но явном изменении эмоционального состояния обращаться к врачу. Сходить к эндокринологу хотя бы, гормоны проверить. У меня случай был в практике, когда клиентское "у меня, похоже, депрессия" было "вылечено" походом к стоматологу

Просто у человека проблема с зубом была, идти в больницу страшно и муторно, в итоге были заблокированы все чувства вообще - зуб-то болит, а надо этого как бы не замечать. Конечно, состояние "ничего не хочу" в такой ситуации вполне понятно.

Третий тестовый вопрос: а чего именно так не хочется делать? Найти ядро, самое неприятное, отвратительное, надоевшее из того, что делать "надо", "приходится", "положено". Возможно, это будет что-то, от чего быстро не избавиться. Например, постылая работа, но необходимая из-за денег. Или давно ранящие отношения. Или общение, которое "высасывает все соки", а не добавляет энергии. Но когда вы четко очерчиваете проблему, становится виден путь - над чем постепенно работать (смотреть вакансии, расставаться, искать новые сообщества или друзей), при этом остальные аспекты жизни освобождаются от "отравляющего" влияния этой конкретной ситуации.

Ну и техника, как убрать "ничего не хочу". Если вы уже сами устали от этого "ничего не хочу" в себе, и рады бы переключиться, но как будто "засосало", типа болота состояние, не отпускает.

Нужно сесть в кресло, удобно. Рядом на столе положить лист бумаги и ручку. Сидите, обдумывая эту мысль "ничего не хочу", так и повторяйте мысленно "Я ничего, совсем ничего не хочу". Сидите. Повторяйте мысленно. Старайтесь прочувствовать, что "да, вот и правда, никаких желаний вообще". Не отвлекайтесь на другое, не вставайте, не пейте чай. Не иронизируйте сами с собой, не берите трубку телефона.

Все точно по инструкции: сидим, ничего не делаем, ничего не хотим. В какой-то момент появится первое смутное желание, обычно физиологическое: попить, сходить в туалет, встать, чтобы поменять позу, размяться. Сразу, как вы отследили желание - берите ручку и записывайте в лист: "Я хочу пить". При возможности потерпеть - продолжайте сидеть. Если кто-то звонит и вы заметили, что хотите взять трубку - запишите "Хочу взять трубку" или "Хочу поговорить с...". Но трубку не берите. И так записывайте всё, что появится, как "хочу". После возвращения из туалета (в какой-то момент придется сходить) - продолжайте сидеть. Если есть/пить/что-то_ещё хочется очень сильно - пишите "Очень хочу пить".

Так включится ваш "Я-хочу" - режим, и скоро вы глубоко почувствуете, что у вас есть желания и даже интерес к ним. В этот момент задайте себе вопрос: "А что я ещё хочу?".

Если всё делалось более-менее по инструкции, технику вы закончите с целым списком того, что хотите, и с энергией.

И желания в списке часто бывают не тактические, сиюминутные, а крупные, стратегические, важные - про жизнь. На выполнение обычно нужно не более 2 часов. И вы сами поймете, что пора закончить - ваше состояние изменится достаточно сильно, приятное ощущение разных желаний вернётся.

Автор — Елена Плюснина-Гринберг

Жизнь без ожиданий

0

282

Жизнь — это как путешествие на поезде. Со множеством остановок, изменений в маршруте и даже аварий.

С рождением мы садимся в поезд с нашими родителями и поначалу думаем, что будем в этой поездке с ними всегда. Но однажды они выходят на одной станции, а мы одиноко продолжаем путешествие без них.

Время идет, в вагон подсаживаются другие люди. Некоторые станут очень важными для нас, возможно, даже останутся до самого конца поездки. Кто-то будет выходить из вагона, навсегда оставляя рядом с нами пустое сидение. А кто-то — исчезать на станциях настолько незаметно, что мы даже не обратим внимания, что на их местах сидят уже совершенно другие люди.

Эта поездка будет полна радости, печали, ожиданий, надежд, предательств, прощений, приветствий и прощаний. В какие-то моменты мы будем думать о том, чтобы нажать на стоп-кран или пересесть в другой вагон, а порой будем с искренним удовольствием смотреть в окно и интересоваться вновь вошедшими пассажирами.

Главная тайна поездки: мы не знаем, на какой станции нам предстоит сойти. Нужно просто наслаждаться поездкой самим и делать ее комфортной для пассажиров, сидящих рядом.

Это очень важно. Ведь когда мы достигнем своей конечной, нужно, чтобы люди, которые продолжат путь, почувствовали, что наше место опустело, и у них остались замечательные воспоминания о том, кто здесь только что сидел.

Автор: Марк Энтони

Жизнь без ожиданий

0

283

Жизнь без ожиданий

Письмо опытной мудрой женщины молодым девушкам.

Отношения , имеющие шанс быть долгосрочными , не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен выносить мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну полгода, год , в особо запущенных случаях — пару лет. А потом он всех достает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.

Так называемые сложные отношения , все эти «пришел-ушел» и многочасовые разговоры о высоком — это, пардон , от излишка свободного времени. Это неправильные отношения. Серьезно. Это как если вы приходите в автосалон и хотите бентли, хотя ваших средств в лучшем случае хватает на первый взнос за «жопель» в базовой комплектации. Вы можете приходить в этот салон годами, но все, что вам светит — это таки «жопель». Вы будете говорить, что бентли — единственное, что вам подходит, вы проклюете череп всем своим родным и друзьям, вы будете делать скорбное лицо и заламывать руки, вы испортите себе жизнь, вы возведете страдание в фетиш, но вы ни разу не задумаетесь, что все, что вам нужно, — это крепкая, надежная рабочая лошадка с работающим кондиционером, чистым салоном и правильно подобранной резиной, которая доставит вас из пункта А в пункт Б.

Отношения должны быть простыми , как две копейки. Неважно, гений ли он физик или простой Вася-фрезеровщик, неважно, какое у него образование, на скольких языках он говорит, сколько женщин у него было и хорошие ли он пишет стихи, важно лишь то, насколько вам с ним комфортно. Если он доводит вас до депрессии, если вам с ним не менее хреново, чем без него, если вы знаете, что вам с ним ничего не светит, если он выносит вам мозг, если он любит все эти фразочки: «Я не готов», или «Нам надо подождать», или «Мне надо подумать», или «Это так сложно», — посылайте его. Любили ли вы его действительно или это была всего лишь блажь — вы поймете только много позже, так что вы ровным счетом ничего не теряете.

Любовь вообще не поддающееся определению состояние, за любовь часто ошибочно принимают вожделение, уважение, привычку, зависть, желание поквитаться и много чего еще. От «сложных» отношений вы не выигрываете ничего, кроме головной боли. Если она нужна вам, эта головная боль, если вы жить без нее не можете, найдите в себе смелость признаться, что вам нужен не этот конкретный мужчина, а та головная боль, которую вы с ним получаете. И научитесь извлекать головную боль из более продуктивных отношений, просто предупредите п-р-а-в-и-л-ь-н-о-г-о мужчину, что по средам и субботам вы — форменная стерва, пусть он заранее подготовится.

Еще раз и еще раз: отношения должны быть простыми. Вам ведь с этим человеком детей рожать, хозяйство вести, планы строить, ходить в гости, общаться с родней и вообще вести самый что ни на есть примитивно-обывательский образ жизни. И если вы думаете, что минует вас чаша сия, вы о-о-о-о-очень сильно заблуждаетесь.

Оно ведь как бывает? Поначалу нам нужен высокийстройныйкрасивыйумныйбогатыйперспективныйсексуальныйромантичный, и только много позже мы понимаем — мы ВСЕ понимаем, — что нам нужен просто человек, на которого можно положиться, который будет рядом не тогда, когда у него в голове правильно перемкнуло. А всегда. Всегда, понимаете? Поэтому надежность — крайне важное качество.

Ему помогать вам в САМЫЕ сложные моменты жизни, когда ну полная жопа и, шаг вправо, шаг влево, — кранты. Поэтому ответственность — тоже крайне важное качество.

Вам захочется делиться с ним радостью и печалью, победами и поражениями, мечтами и опасениями, поэтому умение сопереживать — это вообще капец как важно.

Вы изучите его вдоль и поперек, вы будете понимать друг друга с полуслова, вы в конце концов притретесь друг к другу, как отточенные на супермегаэкстрастанке шестеренки, вы будете продолжать скандалить и мириться, потому что он все-таки не вы, это другой человек, хоть он и заточился под вас так же, как и вы под него. Поэтому терпимость — без нее ну просто никак.

И вы постоянно будете уступать друг другу часть себя, частичку за частичкой отгрызая свои холостяцкие привычки, это модное нынче слово «компромисс», так что гибкость — это тоже очень-очень важно.

И вы будете принимать важные решения, вместе и по отдельности, решения, которые вполне способны изменить ваш текущий уклад жизни, так что без доверия — ну просто никак вообще.

Задумайтесь, вот когда вам было 20, вы же ни о чем этом не думали, верно? Вам хотелось, чтобы он лихо подкатил к вам на супертачке, подарил цветы и красиво так поцеловал прямо в губы. И чтобы вы любовались его обалденно-прекрасными глазами и вообще были бы как на картинке. Так вот на самом деле все это не важно ни разу. Плевать, красивый он или нет, высокий или низкий, стройный или пухлый, краснобай или заика. Все, что вам от него нужно, — это осознание, что вот с этим человеком и в огонь, и в воду, и в медные трубы и что, когда он рядом, вам очень хорошо. И что БЕЗ него вам гора-а-а-а-аздо хреновее, чем С ним.

И, я вас уверяю, когда вы обернетесь назад лет через 20, когда будете по-прежнему умиляться, измеряя его температуру и помогая писать завещание, хотя он всего лишь один раз чихнул, и когда вы перестанете вести наконец задушевные разговоры «А куда мы движемся», потому что вы УЖЕ пришли туда, куда вам нужно, вот это и будет любовь. Любовь — она заранее не просчитывается. Никогда.

А все вот эти «сложные» отношения — ну блин, ну пойдите на курсы макраме, что ли. Или сиротам помогите. Оставьте свой бедный мозг в покое, у него и без вас забот полон рот.

Автор: dragetta🌷

Жизнь без ожиданий

0

284

Эго так голодно. Внимание - пища эго. Если кто-то вас ценит - это хорошо, прекрасно. Если никто не обращает на вас внимания и все к вам безразличны - это ад. Уж лучше бы они вас критиковали, только бы обратили внимание.

Возможны три отношения: первое - когда кто-то обращает на вас внимание; вы чувствуете себя в своей тарелке. Вы думаете, что люди не любят критику. Но вы не правы. Это - вторая возможность.

Если вы не получаете признания, то существует вторая возможность: люди должны вас критиковать. Вы будете вести себя так, чтобы заставить людей вас критиковать, потому что они опять таки должны обратить на вас внимание.

Третье - это безразличие. Его не любит никто. Но до тех пор, пока вы не полюбите безразличие, ваше эго никогда не умрет. В безразличии эго умирает. Живите, ни от кого не требуя внимания, и эго исчезнет. Безразличие - яд для эго.

То же самое относится к признанию: люди должны делать вам комплименты; если же этого нет, вы пытаетесь добиться хотя бы критики. Но безразличие... само это слово внушает вам страх. Если никто не обращает на вас внимания, где вы будете? Кем вы будете? Ваше ядро будет разрушено.

Не ищите внимания. Живите так, чтобы вас никто не замечал. Живите так, как будто вы не существуете. Двигайтесь так, чтобы ваше движение не было никем услышано и чтобы никто даже не подозревал, что вы здесь. Только тогда вы достигнете взрыва, который называется духовностью. Иначе эго всегда будет, подобно тяжелой каменной глыбе, закрывать возможность взрыва. Оно будет разъедать вас изнутри.

Почему вы ищите внимания? Потому что вы не уверены в себе, не знаете, кто вы. Но как вы узнаете кто вы с помощью внимания? Вы не можете узнать кто вы, глядя в зеркало, и вы не можете узнать, кто вы, глядя в глаза других - ценят они вас или критикуют, - эти глаза не более, чем зеркала: дружественные, враждебные, но все это лишь зеркала.

Вы должны узнать себя прямо, непосредственно.

Вы должны идти вовнутрь.

Эго живет вниманием. Это ложное явление. Поймите его и выйдите из него. И стоит лишь вам из него выйти, как внутри вас пробьется новое качество ясности, тишина, превосходящая всякое понимание, молчание - естественное спонтанное молчание и блаженство начнут проявляться в вас, внутренний танец. И нет другого танца, и нет другого экстаза.

Ошо

Жизнь без ожиданий

0

285

Наблюдения санитарки

поразили врачей. Она безошибочно указывала на тех пациентов, которые быстро уходили в иной мир - хотя ничего не предвещало такого конца. Не было прямых оснований. И на расспросы санитарка ответила: мол, они ведут себя как-то не так.

Ничего не требуют, ничего не просят, всем удовлетворены. И из окна им не дует, и подушка не твёрдая, и врач все правильно говорит, и кормят нормально. Не скандалят и ни на что не жалуются эти люди. Не проявляют неудовольствия. Им все равно, что повидло, что нечто другое. Отрешенность и буддийское спокойствие.
А это плохой признак. Если человек в больнице, он должен живо интересоваться своим состоянием. Настаивать на лечении, просить внимания. Если у человека трудности в жизни - он должен стараться их решить. И улучшить своё положение, обращаясь за помощью. Если из окна дует и лежать неудобно, надо переменить положение. Если суп холодный, надо сказать об этом и попросить подогреть…

Пока человек замечает неудобства и совершает усилия, он живет. Это хороший признак. Когда молчит и все принимает - плохой. Ему уже все равно. Он уже наполовину не здесь. Он спит. Так что выражение неудовольствия, требования, просьбы, конфликты - это нормальное течение жизни. Если есть основания, конечно.

Активное стремление улучшить своё положение и интерес к собственной участи - хорошие признаки. Это - желание бороться. А значит, жить.

Анна Кирьянова

0

286

ПРИНЯТИЕ

Попробуйте в течение двадцати четырёх часов принимать всё, что бы ни случилось. Кто-то вас обидел – примите это, никак не реагируя, и наблюдайте, что происходит. Внезапно вы почувствуете поток энергии, которой никогда раньше не чувствовали.

Когда кто-то вас оскорбляет, обычно вы чувствуете слабость, вы теряете спокойствие и начинаете думать, как бы отомстить. Этот человек подцепил вас на крючок, и теперь вы будете описывать круги. Дни, ночи, месяцы, целые годы вы не сможете спать, вам будут сниться плохие сны. Люди тратят всю жизнь на сущую чепуху только потому, что кто-то их оскорбил.

Загляните в прошлое, и вы кое-что вспомните. Вы были маленьким ребёнком, и учитель в классе назвал вас идиотом; вы до сих пор помните и держите обиду. Отец что-то сказал... ваши родители давно позабыли, и даже если им напомнить, они не поймут, о чём речь. Мать не так на вас посмотрела, и эта рана сохранилась до сих пор, открытая, живая; если кто-нибудь до неё дотронется, вы взорвётесь. Не помогайте этой ране становиться больше. Не позволяйте ей занять всю душу.

Обратитесь к корням, будьте с целым. Двадцать четыре часа – всего двадцать четыре часа, – что бы ни случилось, старайтесь не реагировать, не сопротивляться.

Если кто-то вас толкнул и вы падаете на землю, падайте! Потом поднимайтесь и идите домой. Ничего не делайте. Если кто-то вас ударил, склоните голову и примите это с благодарностью. Идите домой, ничего не делайте – всего двадцать четыре часа – и вы почувствуете новую волну энергии, какой никогда раньше не знали, новый прилив жизненных сил, идущий от самых корней. И стоит только узнать, почувствовать этот вкус, как ваша жизнь изменится.

Вы будете смеяться над всеми совершёнными глупостями, которые вас занимали, над всеми обидами, реакциями, местью, которыми вы разрушали себя.
Никто не может вас разрушить, кроме вас самих; никто не может вас спасти, кроме вас самих. Вы Иуда, и вы же Иисус.

Ошо

0

287

Раньше я не могла уйти или уехать с моря без ракушек. Сейчас могу.

Я так же хожу-брожу- нахожу самые красивые, самые необычные, чего-нибудь с ними придумываю и ... не забираю.

Наступит другой день и будут другие ракушки. И будут другие идеи. И будут другие сюжеты. И кто-то новый в этих сюжетах. Или старый, но по-новому. Для того, чтобы у меня это было - мне не надо забирать с собой. Не надо набивать ими полные руки. Я свободна от того, чтобы следить все ли с моими ракушками в порядке. Они со мной только на какое-то время. И они свободны от меня. Но пока мы вместе, знаю, будет здорово и интересно. Я радуюсь каждой минуте, пока мы вместе. Я хочу, чтобы им со мной было тоже хорошо. Знаю, что так будет не всегда. Знаю. И ничего не хочу делать, чтобы подстраховаться, чтобы это было наверняка, навсегда и любой ценой. Вот сколько получится, столько мне и нужно.

Я не покупаю одежду где-то, чтобы увезти ее с собой. Мне не надо. Когда понадобится - я куплю. Чтобы быть в соответствии с той обстановкой, где я сейчас. И легко оставлю ее. В том месте, в той стране, где купила, порадовалась ей немного и оставила. Потом будет другая страна, другие обстоятельства, другая одежда.

Я легко знакомлюсь с людьми. Мне легко с ними разговаривать. Мы встречаемся и расстаемся. Иногда навсегда. Иногда снова встречаемся. Порой не договариваясь о встрече. Так получается. В моей памяти остаются ощущения от каждого, юмор, словечки, музыка, запахи, прикосновения, ситуации, в которых мы вместе оказались.
Мне нравится вот так. Обоюдно. Взаимно. Очень легко.

Когда у меня нет выбора - у меня нет воздуха. Когда есть чей-то шаблон как я чего-то должна, там нет меня. Когда удерживают, заставляют и я что-то должна кому-то - любить, выбрать, дружить, оправдать, я ветер, я песок, я лучи или тучи. Я есть и меня нет. Я ускользаю.

Всего много. Ракушек, людей, идей, сюжетов и жанров для жизни. Везде. Очень много. Каждый день. Для каждого из нас.

Юлия Зиновьева

0

288

Мужчина не знает, что внизу есть змея. Женщина не знает, что на мужчину давит камень. Женщина(ваш коллега, бизнес-партнёр, подчиненный, жена) думает: "Я сейчас упаду, я не могу подняться, потому что меня укусит змея! Почему он не может приложить усилий и вытащить меня?!"

Мужчина (опять же это может быть какая угодно роль вы, ваш коллега, партнер, жена/муж) думает: "Мне так больно, я стараюсь извлечь ее изо всех сил! Почему она не может приложить усилия и подняться?!"

Мораль: ВЫ не можете всегда знать в каком положении и под каким давлением находиться близкий человек, а этот человек может не знать о вашей боли и усталости.

Это жизнь, и независимо от того, где возникли проблемы, на работе, в семье, в отношениях между друзьями, нужно пытаться понять друг другу, учиться говорить в любых трудных ситуациях, учиться слушать и слышать, учиться идти на компромисс, заботиться друг о друге и общаться лучше, сердцем.

Жизнь без ожиданий

0

289

Совсем недавно в аэропорту я случайно услышал разговор между матерью и дочерью, они прощались. Когда объявили рейс, они обнялись, и мать сказала: «Я люблю тебя и желаю тебе достаточно».

Дочь ответила: «Мама, наша жизнь вместе – это более, чем достаточно. Твоя любовь – это все, что мне необходимо. Я тоже желаю тебе достаточно».

Они поцеловались, и дочь ушла.

Мать прошла очень близко от того места, где я сидел, и я почувствовал, что ей необходимо было поплакать. Я попытался не смотреть на нее. Чтобы не нарушать ее частного пространства, но она обратилась ко мне и спросила:

— Вы когда-нибудь прощались с кем-то, зная, что это навсегда?”

— Да, у меня были такие случаи. – ответил я. – Простите за вопрос, но почему это прощание навсегда?

— Я старая женщина, и она живет очень далеко отсюда. На самом деле в следующий раз она приедет на мои похороны. – сказала она.

— Когда вы прощались с ней, я слышал, что вы сказали «я желаю тебе достаточно». Что вы имели в виду?

Она улыбнулась.

— Это пожелание, которое мы передаем из поколения в поколение. Мои родители обычно говорили это.

Она сделала паузу и посмотрела вверх, как бы припоминая детали, и потом улыбнулась еще шире.

— Когда мы говорим «я желаю тебе достаточно», значит, мы желаем другому человеку, чтобы его жизнь была полна только тех вещей, которые достаточно хороши, чтобы жить.

Тогда, обращаясь ко мне, она поделилась со мной следующим, как будто читая наизусть:

– Я желаю тебе иметь достаточно солнца, чтобы поддерживать твой дух ярким.

– Я желаю тебе достаточно дождя, чтобы ты еще больше ценил солнце.

– Я желаю тебе достаточно счастья, чтобы твоя душа была жива.

– Я желаю тебе достаточно боли, чтобы маленькие жизненные радости казались крупнее.

– Я желаю тебе достаточно дохода, чтобы у тебя было все необходимое.

– Я желаю тебе достаточно убытка, чтобы ты ценил все, что у тебя есть.

– Я желаю тебе достаточно встреч, чтобы ты смог выдержать расставания.

Затем она начала плакать и отошла.

Говорят, что нужно одну минуту, чтобы встретить особенного человека, один час, чтобы оценить его, один день, чтобы любить его и всю жизнь, чтобы забыть его.

Всем друзьям и любимым я желаю ДОСТАТОЧНО. ТЫ — ЭТО ДОСТАТОЧНО.

Автор: неизвестен

0

290

Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке, сколько бы они ни зарабатывали. А есть люди, у которых в конце концов обязательно будет достаток, как бы их ни грабили. От количества денег тут ничего не зависит, только от отношения к ним. Профукать можно всё.

Есть люди, которые всё равно не сделают порученной им работы, сколько бы им ни заплатили. А есть люди, которые всё равно выполнят свою работу, даже если им совсем не заплатят. И опять дело не в деньгах, а в отношении к труду. Чтобы ничего не сделать, отговорку можно придумать всегда.

Есть люди, которые всю жизнь ноют о том, что они плохо живут. И они, действительно, живут плохо даже тогда, когда у них есть всё для хорошей жизни. А есть люди, которые всегда живут хорошо, даже тогда, когда у них нет ничего.

И материальное здесь ни при чём.
Здесь — людское.

– Эльдар Ахадов
Миниатюры из цикла «Размышления»

0

291

Одна теща терпеть не могла зятя. Дочь вышла замуж против воли матери. Сейчас все же не старые времена; мать смирилась, но не любила зятя Андрюшу. Он был простой, работал на заводе, глуповатый, некрасивый, не ровня образованной дочери. Молодые снимали комнату, а к маме заходили раз в неделю. Так положено. Дочь телевизор смотрела, только чай пила. А на кухне эта теща зятя угощала разными невкусностями. Что осталось, так сказать. Или что дешевле. Холодцом, супом трехдневным, котлетами, которые давно лежали… Не то что прокисшим или тухлым, но вот скармливала ему невкусное. Пренебрегала и этак тешила душу.

А зять Андрюша ел с аппетитом. С хлебом, тоже иногда черствым. Хорошо ел! Все съедал до крошки, тарелку неинтеллигентно хлебом протирал до блеска, а хлеб съедал. И всегда говорил: «Спасибо, очень вкусно!». Теща думала, что он прожорливый дурак. Но выгодно довольно-таки было скармливать Андрюше оставшуюся еду. И как-то теща даже привыкла к зятю. И однажды он ел борщ, уже потерявший цвет от разогреваний, из миски - теща специально ему в миске подавала в эмалированной. Много. И не жаль миску-то.

Он все съел и сказал: «Спасибо, очень вкусно! Никогда не ел такого вкусного борща! Мама умерла, когда мне два года было, а в детском доме такого вкусного борща не давали! Вы так вкусно готовите и всегда мне так много накладываете!». И эта злонравная теща побледнела и руки у неё задрожали. Комок в горле появился, а потом она заплакала. И этот глуповатый Андрюша стал ее утешать и гладить по плечу; позвал жену из комнаты. И говорил: «твоя мама плачет! Что случилось? Может, я ее обидел?».

Он никогда не узнал, почему плакала теща. И почему она стала ещё лучше готовить. И почему ему стали подавать еду в старинной фарфоровой тарелке с незабудками… Простой он был человек. И сейчас они очень хорошо живут и общаются, уже двадцать лет. И это история ещё и про женскую душу - мы не злые. Мы иногда не понимаем. А потом поймём и обнимем. И заплачем от раскаяния; так вот и живём…

Автор: Анна Валентиновна Кирьянова
Художница — Ольга Александровна Романова

Жизнь без ожиданий

0

292

Мои 20 были ужасны, за исключением того, что я родила троих замечательных детей. Муж угнетал меня словесно и физически.

Мои 30 были не проще – я развелась, в одиночку воспитывала детей.

Мои 40 были посвящены одному – выжить.

В 50 лет я переехала в Нью-Йорк и пыталась открыть свой бизнес.

В 60 жизнь более или менее пришла в равновесие: дети, внуки, работа.

А теперь, в 70, я востребована как никогда. Я не могла даже представить этого, но сейчас я действительно счастлива.

И каждый раз, когда моя жизнь кардинально менялась – развод, собственное дело, переезд в другой город, страну, на другой континент, – было дико страшно. Представьте себе, одна с тремя детьми в новом месте, ни друзей, ни близких. Я работала на себя – не было коллег, никого, кто мог бы поддержать.

Доходило до того, что мои дети ели бутерброды с арахисовым маслом на ужин. Курицу я могла купить лишь раз в неделю: готовила ее с картошкой и овощами, и это был самый настоящий пир! Но именно это приучило меня и детей ценить такие моменты, радоваться всему хорошему.

©️ Мэй Маск, мать Илона Маска

Жизнь без ожиданий

0

293

Нас всех воодушевляют две великие идеи, или два комплекса. Обе идеи ложные, и мы хорошо это сознаем, но при всем при том находим множество способов это отрицать, скрывать или находить этому рационалистическое объяснение.

Первая великая ложная идея – мечта о бессмертии. Мы знаем, что мы смертны; нам хорошо известна статистика; наконец, мы читаем газеты. При этом каждому из нас внутренне хотелось бы ощутить свою исключительность. Конечно же, именно я по той или иной причине стану исключением и буду жить вечно. Разумеется, мы знаем, что будет совсем не так, но эта фантазия чрезвычайно живуча.

Другая великая ложная идея, овладевшая умами людей, – это мечта о Добром Волшебнике. В ее основе лежит убеждение, что существует человек, который создан именно для нас: он сделает нашу жизнь осмысленной и интересной и исправит изъяны, которые существуют в ней. Он будет жить только для нас, читать наши мысли и удовлетворять наши самые глубокие потребности. Он будет добрым родителем, который защитит нас от страданий, и избавит нас, если нам повезет, от очень опасного путешествия – индивидуации.

Все популярные произведения искусства пронизаны этой идеей, а также ее крахом – поиски Доброго Волшебника, нахождение его или ее, пугающее открытие человечности этого Другого и… возобновление поисков. Когда вы едете в автомобиле, включите радио и прослушайте подряд первые десять песен. Девять из них будут посвящены поискам Доброго Волшебника.

За этими поисками Доброго Волшебника скрывается архетипическая энергия родительских имаго. Впервые мы ощущаем свое Я в отношениях с этими Первичными Другими, которыми обычно являются отец и мать. Само сознание появляется вследствие расщепления этой первичной мистической сопричастности, которая характеризует чувственную сферу младенца. На основе самых первых ощущений формируется парадигма, включающая в себя понятия Я, Другого и отношений между ними. Эти отношения прочно вплетаются в нашу неврологическую и эмоциональную структуру.

Было замечено, что люди, которые долго живут вместе, становятся похожи друг на друга. (Собаки и их хозяева тоже могут стать похожими, но это уже другая история.) Случается и так, что с приближением к пятидесятилетнему рубежу человеку начинает казаться, что его спутник напоминает ему родителя. Подумайте о тех немолодых людях, которые называют друг друга «Мать» и «Отец», «Мамочка» и «Папочка», «Мама» и «Папа». Такие обращения говорят о том, что изначальное влечение к партнеру в первую очередь определялось родительским имаго. Этот бессознательный образ проецировался на всех потенциальных партнеров, пока кто-то из них не оказался «подходящим» для того, чтобы «поймать» эту проекцию и «удержать» ее.

Истинную глубину и энергию таких имаго узнать невозможно, так как они, во-первых, являются бессознательными, а, во-вторых, сформировались еще до того, как появилось сознание, способное на них реагировать. Иногда человек может осознать какую-то особенность, сформировавшуюся в сфере осознанных отношений с кем то из родителей. Искомый партнер должен быть постоянным и внушающим доверие, например, для создания такого же ощущения безопасности, которое раньше создавал родитель. Но чаще всего патология детско-родительских отношений приводит к конфликтам.

Сколько детей, переживших насилие, вступили в отношения с насильниками, беспомощно воспроизводя первичную парадигму? Сколько детей алкоголиков, став взрослыми, нашли себе зависимых партнеров, с которыми вступили в созависимые отношения? Часто такие психологические структуры «дремлют» под покровом бессознательного и не проявляются на протяжении десятилетий. Иногда человек разрывает отношения со своим партнером и сознательно ищет себе совершенно иного спутника, но лишь воспроизводит хорошо знакомую динамику, которая была характерна для прежних отношений.

Конечно же, повторяется только внутренняя психодинамика отношений, а не их внешнее выражение. Какой человек, находящийся в здравом уме, станет искать себе партнера, говоря: «Я хочу в отношениях с тобой отыграть свои детские травмы. Я тебя полюблю, потому что эти отношения мне очень хорошо знакомы»? Однако именно так мы и поступаем. Действительно, страшно себе представить, какая малая часть близких отношений осознается нами и каким сильным является наше запрограммированное желание того, что нам очень хорошо известно.

Мы ищем то, что мы знаем, даже если это наносит нам травму. Вот почему именно Добрый Волшебник нагружен обломками нашей индивидуальной истории и осколками нашей психики. Если у нас есть враг, который удерживает нас в плену, то этот враг – власть нашей индивидуальной истории, которая способна поработить наше сознание, исказить наш взгляд на будущее, помешать нашему выбору и заставить нас постоянно ее воспроизводить.

Одна из задач, которые решает психотерапия, – это конфронтация с такой историей, хотя бы в той мере, в какой ее можно осознать, исследуя характерные стили поведения, симптомы и сновидения. Эта конфронтация иногда вызывает потрясение, иногда – депрессию, но всегда приводит к смирению.

Как зрелый человек с болью вспоминает те возможности выбора, которые были у него в подростковом возрасте, горько сознавая, насколько он мало тогда понимал, точно так же и бессознательная динамика, которая привела человека к определенному типу отношений, однажды может выйти на поверхность. И тогда мы наблюдаем картину, которую редко можно назвать приятной.

— Джеймс Холлис,
"Грезы об эдеме. В поиске доброго волшебника"

Жизнь без ожиданий

0

294

СМЕЛОСТЬ ПРИЗНАВАТЬ СВОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО

Самая большая смелость в жизни – это смелость даже среди полного благополучия признать, что у тебя есть проблемы. Что спустя многие годы практики и поиска ты всё еще далеко не совершенный человек. И не факт, что когда-нибудь им будешь. Что ты как не понимал некоторых вещей, так и не понимаешь. И нет гарантии, что когда-нибудь поймешь.

Что тебя всё еще обуревают сильные неприятные чувства, не дающие спокойно спать. Что, даже будучи большим начальником, ты часто не знаешь, куда идти и что делать.
Что, возможно, у какого-то старого знакомого нет с тобой никаких проблем, а у тебя с ним – есть.

Что, даже живя той жизнью, которую выбрал, ты иногда яростно завидуешь кому-то и ничего с этим не можешь поделать. И вообще со многим в жизни ничего не можешь поделать. Что у тебя в зрелом возрасте могут быть детские переживания.

Что даже если ты все отлично понимаешь, то не обязательно можешь с этим что-то сделать.

Что ты говоришь одно, а делаешь иногда совсем другое, даже если честно хотел сделать то же самое, о чем говоришь.

Что ты боишься глупых вещей. И что тебе ужасно стыдно признать, что ты боишься этих глупых вещей.

Что ты не можешь терпеть всё и всех. Некоторых людей на дух не переносишь, даже если все остальные их любят...

Что иногда мелочи могут вывести из себя. А иногда пустяки вызывают так много грусти, что приходится плакать.

Что неосознанного в тебе больше, чем осознанного, и что силы твои не безграничны. Что даже если ты прекрасен, то это не гарантирует тебе счастья. И не гарантирует того, что те, кого ты выбрал, выберут тебя. Да и вообще ничто ничего не гарантирует.

Важно снова и снова становиться равным среди равных. Простым, обычным человеком. Иногда сильным и мудрым, а иногда слабым и беспомощным.

Признание своей человеческой природы и того, что на любом этапе развития у тебя возникают новые, не менее значимые трудности, освобождает море сдержанной энергии, которая и дает возможность двигаться вперед.

Аглая Датешидзе

Жизнь без ожиданий

0

295

Жизнь без ожиданий

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах.

О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли…

Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека, стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон.

Но он все равно проснулся, перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.

Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция, то война, то старость пришла…

Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви.

Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем, кто никак не может решиться.

Автор: Анна Кирьянова

0

296

Когда мне было 15, я провел месяц, работая на археологических раскопках.

Как-то раз я разговорился с одним из археологов во время обеденного перерыва.

Он задавал тот тип вопросов, которые обычно спрашивают у молодых людей, чтобы «узнать тебя». Ты занимаешься спортом, какой твой любимый вид?

И я ответил ему: нет, я спортом не занимаюсь, я работаю в театре, пою в хоре, играю на скрипке и пианино, раньше брал уроки живописи.

И он ответил — ВАУ. Это потрясающе! И я сказал:
«Ой, неет, я не очень хорош ни в чем из этих вещей!»

И он произнес нечто, что я никогда не забуду, что полностью взорвало мой мозг, потому что никто никогда ничего подобного не говорил, до этого момента:

«Я не думаю, что делать что-то хорошо — это единственный смысл заниматься этим.

Я думаю, ты получаешь превосходный опыт и разнообразные навыки, это все просвещает тебя и делает интересной личностью, не важно, насколько хорошо ты овладеваешь этим всем».

Признаюсь честно, это изменило мою жизнь.

Потому что я ушел от провала, от того, кто не был достаточно талантлив ни в чем, чтобы заявить о себе, к тому, который занимается чем-то, потому что наслаждается этим.

Я вырос в предельно успехо-ориентированной среде, переполненной мифом о Таланте, где, я думал — был лишь один мотив делать нечто —

«Побеждать» в этом.
Курт Воннегут.

Жизнь без ожиданий

0

297

У современного человека как-то незаметно отняли право жить тихо и размеренно.
Всё вокруг кричит: "Живи интересно! Пришёл с работы в десять вечера - иди на параплане полетай. Картину нарисуй. Хенд-мэйд там какой-нибудь освой. На велосипеде катайся.
В отпуск пошёл - немедленно куда-нибудь едь. И не на пляж тюленем лежать, а давай в Непал сразу, в горы, подальше залезь. Чтоб интересно.
На обычной работе не работай. Давай стартап мути"
И всё в таком духе.

Я жду, когда это всем надоест.
Несколько лет назад часть общества протестовала против слишком сложной, дорогой, вычурной моды. Так появился стиль "нормкор" - образ, созданный из крайне простых, можно сказать, банальных предметов одежды. И это веяние было сразу подхвачено, в том числе и многими знаменитостями.

Я жду, когда нормкор распространится дальше, за рамки моды, когда людей оставят в покое и позволят им жить неинтересно: не путешествовать, не иметь никаких трудновыговариваемых хобби, не заниматься никаким "саморазвитием", и при всём при этом не слыть человеком глупым и ограниченным.

Надежда Иванова

Жизнь без ожиданий

...Не молчи. Ты уже промолчал столько вёсен.
И зима много раз заметала твой след.
Только память хранит ту далёкую осень,
Будто хочет сменить невесёлый сюжет.

Жизнь торопится. Быстро листает страницы, Оставляя букет недосказанных слов.

Поезда, города, незнакомые лица,
Да тетрадка наивных и грустных стихов.
Дни уходят в пустой суете. Безвозвратно.

Мы живём, словно жить нам не меньше ста лет - Всё, что важно, опять оставляем "на завтра". Только завтра... мы можем уже не успеть...
Сеть

Жизнь без ожиданий

Отредактировано Натали (2021-03-26 14:17:34)

0

298

Никакие годы не стирают страниц, исписанных вместе. Наш возраст зависит от пережитого и осознанного, а не от количества прожитых дней.

Сила в тех, кто останется рядом с тобой.
Даже когда ты упал и проигран бой.
Встанет на колени, на землю сырую.
И тихо скажет тебе - спасибо, что живой.

Каждый человек носит в глубине своего "я" кладбище, где погребены те, кого он любил. Но рано или поздно, когда вас посетит настоящая любовь - это кладбище исчезнет, это и будет настоящий знак истинной любви. Согласен, что есть дороги, которые нужно пройти в одиночку, есть моменты, где нужно ставить точку, есть ситуации, когда стоит ценить, прощать, возвращаться и обниматься, и люди, к которым лучше не возвращаться... Но здесь я пишу не об этом.

Это состояние достичь не так просто и одновременно еще проще, только ум и эго не будут сдаваться - они будут складывать темное прошлое со светлым призрачным будущим, получая ваше контролируемое серое настоящее.

Счастье не приходит - приходит умение его видеть и ощущать.

Любая болезненная реакция на слова или поведение другого человека - один из аспектов гордыни. Корень боли - в присутствующих ожиданиях, представлениях о том, как другой должен вести себя по отношению к нему. Самодостаточный, ведающий и принимающий себя человек не нуждается в игре "дай мне, чтобы я почувствовал себя хорошо". Его "хорошо" не зависит от того, что о нем думают другие и как другие ведут себя по отношению к нему. Ему либо по пути с другими, либо нет. Гордыня, корень которой - ущемленное самолюбие, недолюбленность, ненаполненность - всегда будет вызывать боль и отторжение.

Не ждите извинений, чтобы простить...

Ведь каждая душа с каждой другой душой связана. И даже если люди не знают друг друга, это ведь еще ничего не значит. Стоит им заговорить, просто посмотреть друг другу в глаза - и эта связь, она чувствуется.

Жизнь становится намного легче, если вы научитесь принимать все извинения, которых вы не получили. Ключ в том, чтобы быть благодарным за каждый опыт - положительный или отрицательный. Это отступить на шаг назад и сказать: "Спасибо за урок". Это осознание того, что прошлые обиды - самый верный способ загубить сегодняшнее счастье, и что копить их сродни позволению нежелательной компании бесплатно жить в вашем доме.
Прощение это обещание - того, что вы хотите сохранить. Когда вы прощаете кого-то, вы обещаете не ставить ваше неизменяемое прошлое против себя сегодняшнего. Речь идет не об освобождении преступника от его преступления, а об освобождении себя от бремени пребывания вечной жертвой.

Раньше люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче в большинстве учатся для того, чтобы удивить и манипулировать другими.

Но… Думать ≠ не делать, это все иллюзии.
Успех не ищет вас, пока вы ждете его, думая о нем...

Николай Булгаков

0

299

Приходит время уходить. Уходить с работы, уходить от человека, уходить из проекта или из отношений. Из родного привычного места уходить-уезжать.

Решение ещё не принято. Вы отгоняете мысль об уходе. Нет никаких реальных оснований, опасности или утомления; вернее, они, эти основания, ещё не так сильны и реальны. Вполне можно остаться.

Но есть ощущение, которое указывает - вы уйдёте. Это абсолютно точно. Даже если отгоняете эту мысль изо всех сил.

Помните, в детстве сапожки начинали жать, давить? Сначала не сильно, почти незаметно. И мама говорила, что без носочков, просто с колготками, ещё можно носить сапожки. Немножко ещё можно.

А потом "немножко" кончалось. Давить начинало сильнее, сильнее… И сапожки становились непригодны, даже если они были почти новыми и целыми. Как бы ни старался, больше не мог их носить. Все. Баста. Мы выросли из сапожек.

Вот это ощущение давления - оно верное. Оно абсолютно точно указывает на то, что пришло время уходить. Освободиться. Мы выросли, нам нестерпимо трудно оставаться там, где мы уговариваем себя остаться.

Но сапожки почти новые! Так жаль их бросать! Они дорогие, красивые, модные!

Не в сапожках дело, а в нас. Если появилось ощущение давления, и оно не проходит, а усиливается, приходит время уходить. Это произойдёт само собой.

И лучше это сделать, пока вы не изуродовали ноги, как древние китаянки. Потом на таких ногах далеко не уковыляешь.

И до того, как сапожки превратились в "испанский сапог", ненавистное орудие пытки.

Ощущение дискомфорта, давления, небольшое, но постоянное страдание - знак, что пора уходить. Искать новые возможности. Это не от нас зависит - ощущение давления. И не надо ругать сапожки - с ними тоже все нормально. Кому-нибудь другому они отлично подойдут.

А мы выросли. И это тоже не наша вина. Это просто прямое указание на то, что мы уходим. Пришло время прощаться с прошлым…

Анна Кирьянова

Жизнь без ожиданий

0

300

ЖЕЛАЮ...

Однажды я научился очень кратко выражаться - я просто замолчал.
Однажды я научился помогать - я просто полюбил.
Однажды я научился много чего менять - я просто всё принял.
Однажды я понял смысл жизни - я начал просто жить и жить просто.
Однажды я увидел Бога - я просто посмотрел вокруг, вверх и вглубь.
И я, от всего сердца, желаю тебе, однажды, научиться тому же.

Edward Tarashchansky

Жизнь без ожиданий

0