HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 341 страница 360 из 555

341

ТЕРПИШЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИВЁШЬ. КАК МЫ ЗАГОНЯЕМ СЕБЯ В ТУПИК?

У каждой из нас есть проблема, которую мы не решаем. Неважно, почему, важно то, что мы думаем «Ладно уж,потерплю». И терпим. Днями, месяцами, и годами. А потом вдруг замечаем, что мы уже не столько живем, сколько терпим.

Однажды я два года прожила без горячей воды. Точнее, на кухне она текла, а вот в ванной едва капала, так что невозможно было принять душ, только терпеливо наполнить ванну примерно минут за сорок. Поскольку мыться хочется утром и вечером, каждый из членов семьи ежедневно тратил на это полтора часа. Понятное дело, когда проблема только возникла, я попросила мужа вызвать сантехника, но он сказал: «Старые трубы, съёмная квартира, чего ты хочешь? Мы же не станем устраивать капитальный ремонт и долбить стены? Давай как-нибудь так». И мы стали жить как-нибудь так.

Не помню, почему я взорвалась, ПМС или ещё что,но однажды вдруг устроила безобразный скандал,после которого сантехник был вызван, и муж с ним поговорил. Мастер ушёл через пять минут, и я подумала,что всё безнадёжно. Открыла кран, и оттуда хлынула мощная струя рыжей воды.

Оказывается, в трубе скопилась ржавчина,понадобилось пару раз постучать, и затор исчез. Понимаете? Два года без горячей воды — один звонок и несколько движений.

Я легко готова признать, что дело в нашем особом разгильдяйстве, но похожие истории я наблюдаю удивительно часто.

Друзья десять лет жили в неуютной тесной квартире, в которой вечно не хватало места. Они её так не любили, что даже не желали ремонтировать. В конце концов плюнули на всё и решили переехать, хотя очень любили свой район. Стали собираться и обнаружили залежи старых вещей: одежду, заботливо сложенную в чемоданы и убранную на шкаф; антресоли, забитые материалом для несостоявшегося ремонта; полки, заставленные нераспакованными коробками с книгами и бог весть каким мелким мусором — от незаконченного рукоделия до сувениров из давних поездок; кладовку с бабушкиным ковром, раскладушкой и сломанной стиральной машинкой. Оказалось, в доме множество тёмных углов, из которых выметали пыль, но никогда туда всерьёз не заглядывали и не разбирались. Они вдруг выяснили, что их самые нужные вещи помещаются в несколько «оккупантских» сумок, а те восемнадцать мешков поедут на помойку.

Знаете, когда я к ним заехала, женщина плакала. Потому что поняла: эти десять лет она могла жить гораздо уютней и просто счастливей.

Слушая такие рассказы остаётся пожать плечами: засранцы, что с них взять. Но есть люди, которые умудряются на тех же условиях существовать в собственном теле.

Болит. Болит голова, несильно, но из года в год, дни недомогания складываются в месяцы, но всё можно вытерпеть и со всем смириться. Потому что мигрень не лечится,мы же знаем. А потом человек вдруг попадает к врачу и обнаруживает, что ситуация исправляется сравнительно просто (нет, не гильотиной, но какими-то препаратами кроме обезболивающих). И можно было не мучиться столько времени.

То же происходит с психологическими проблемами, которые неизбежны, потому что «мир такой», да и ты сам несовершенен. Люди сражаются с ними годами, пока не входят в штопор и не обнаруживают, что многое корректируется антидепрессантами не только«до выносимости», но и до вполне приличного качества жизни.

Эти два слова — «качество жизни» — ключевые. Они не про то, сколько ты зарабатываешь и где отдыхаешь. Они о том, сколько тебе приходится терпеть. С чем нужно мириться, как часто сцеплять зубы, зажмуривать глаза и не смотреть вокруг, пока не станет чуть полегче. Неважно, физическую боль ты выносишь, неуют или отношения, которые почему-либо нужно сохранить. Однажды оказывается, что ты терпишь больше, чем живёшь. И это полбеды, а главная беда в том, что дискомфорт поразительно часто совершенно необязателен. «Только на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что в камере нет четвёртой стены». Хорошо, если счёт на месяцы, а не на десятки лет.

Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней,чем розовенькие пушистые наручники для сексуальных игр.

И гораздо более страшным, чем ваши длительные проблемы и чем предстоящие усилия для их решения, может стать понимание того, что терпеть было не нужно. Что вы могли быть счастливы гораздо раньше, уже много лет, а не только сейчас, когда наконец-то преодолели инерцию. И вся та печальная и трудная часть жизни могла быть совсем другой, а вы не знали, и ничего теперь не вернуть.

Марта Кетро

0

342

Здравница.
Представьте себе, вы приходите на приём к врачу, а он вас спрашивает:
— Вы на кого-нибудь обижались в последнее время? Как давно вы просили прощение у своих родителей?
— Э-э-э-э…
— А когда вы отдавали больше, чем брали? Желали счастья всем людям на земле? А может, кого-то осуждали?
— Э-э-э-э… Да, я на работе отдаю определённо больше, чем получаю.
— А подарки, просто так?
— Бывает, подарю цветы жене.
— Когда вы танцевали, пели, корчили рожицы в последний раз?
— Когда бреюсь, танцую и корчу…
Врач дружелюбно улыбается и протягивает картинку.
— Вот этот рисунок заряжает воду. Она превращается в то лекарство, что вам нужно.
— То есть теперь лекарство можно вывести на принтере и необязательно ходить в аптеку?
— Лекарство всегда внутри вас.
— Это вода?
— Ваши мысли, слова, эмоции.
— Так, доктор, я не привык к такому лечению. Где таблетки?
— Могу вам предложить травы…
Пациент решает уйти, но почему-то ноги не хотят уходить.
— Вы ещё скажите, что еда — это лекарство.
— Если она не обработана термически, то — да.
— Всё я понял. Это — секта!
— Позвольте узнать, вы из какого времени прибыли?
— Я — из 1999.
— А-а-а-а…
— Что значит это ваше «А-а-а-а»?
— Просто «А-а-а-а» и не более того. Сейчас 2020 год, и таблеток у нас нет. Может, только травяные. А лекарства теперь из воды состоят и положительного заряда.
— А обиды причём здесь?
— Всё это накапливается в вашем организме, и он начинает болеть. Временами нужно этот груз сбрасывать или не накапливать.
— А если я на кого-то злюсь?
— Значит, не видите картины в целом.
— Какой ещё «картины»! Я ведь не художник!
— Ещё какой художник! Художник своей жизни. Что рисуете, то и получаете.
Пациент берёт пару буклетиков и выходит в коридор.
Здравница выглядит очень позитивно. В столовой подают салаты и фрукты. По желанию можно включить классическую музыку или самому поиграть на фортепиано. Это называется «звукотерапия».
А еще есть тренажёры, на которых можно выработать дополнительное электричество. А в творческой комнате — смастерить подарок для незнакомого человека.

Автор: Степан Чигинцев. Из книги "Метасказки".

0

343

Так хочется
даже самому сильному и смелому человеку, чтобы его подождали за дверью, когда он зубы лечит или экзамен сдаёт. Или проходит опасное задание. Даже смертельно-опасное задание не так страшно проходить, когда тебя ждут за дверью. Просто ждут - и все. Но взрослому человеку совестно просить кого-то как в детстве: пойдём со мной! Ты просто подождёшь меня за дверью! Потому что могут ответить: «ты что, маленький?», или ещё хуже: «не устраивай истерику!». Или просто скажут: «извини, у меня дела!».

И идёшь один, самостоятельно и бодро: и зубы лечить, и опасное задание выполнять, и экзамен сдавать - взрослый человек все это делает один. И справляется сам. И возвращается домой, говорит: «все нормально!», - если спросят. Или не спросят… А иногда не возвращается - всякое в жизни бывает; всякое лечение, разные задания и испытания, которые мы проходим самостоятельно. И не просим подождать за дверью - это смешно в нашем-то возрасте.
Все же так нужно, чтобы кто-то с нами пошёл и нас подождал. Подождал, пока мы выйдем и спросил: «Ну как все прошло? Все нормально?»… Гораздо больше шансов тогда будет, что мы ответим: «все прошло хорошо! Спасибо, что ты меня подождал!», - или «подождала». Но так редко это бывает, когда кто-то идёт с нами и ждёт. А это так важно - на самом деле важно…

Анна Кирьянова

картина Пино Даени
Жизнь без ожиданий

0

344

Она хотела на ручки. Мама была занята. Она хотела на ручки — и плакала. Мама была занята. Она продолжала хотеть и плакать. Мама была занята. Она перестала хотеть. И перестала плакать. Хорошая девочка.

Она хотела играть — но нельзя — «мама спит, она устала». Она перестала хотеть. Удобная девочка.

Она хотела игрушку — не было денег. Она перестала хотеть. Умная девочка.

Она хотела собаку. Не было возможности. Она перестала хотеть. Послушная девочка.

Она хотела красивый лифчик и красивое платье — как у Светки из 6А класса. Не было возможности. Она перестала хотеть и продолжила донашивать свитер двоюродной сестры. Практичная девочка.

Она хотела замуж — чтобы уехать оттуда, где нельзя хотеть и нет возможностей, туда — где есть место возможностям и желаниям. Но не получилось. Она перестала хотеть. Прогрессивная девушка.

Она хотела отмечать новый год с любимым. Чтобы был праздник, которого у нее не было в родительской семье. Но любимый все время был занят. Она перестала хотеть. Понимающая женщина.

Она хотела детей. Но было не с кем. Она перестала хотеть. Прогрессивная женщина.

Она хотела уехать из страны. Но нужно было присматривать за стареющей мамой. Она перестала хотеть. Заботливая дочь.

Она хотела уехать в отпуск. Но нужно было работать. Она перестала хотеть. Лояльная сотрудница.

Однажды утром она ничего не хотела. Она ела пресную кашу и ничего не хотела. Она уже хорошо знала, что хотеть бессмысленно.

Ее внезапно стало все устраивать. Нет ничего из того, что она хотела, — ну и ладно, теперь уже она ничего и не хочет. Подруга сказала, что это просветление. Что все проблемы от ожиданий, а у нее ожидания сами прошли, это смирение, это благо. Она не знала, благо это или нет. Ей было уже все равно.

Окружающие спрашивали, хочется ли ей чего-нибудь. «У меня все хорошо, у меня все есть» — пожимала она плечами и отворачивалась к стенке. У нее уже давно была депрессия, но ее это устраивало, потому что она уже давно забыла, что значит хотеть.

Ей нужно было на работу. Но она не хотела — она не понимала зачем. Ей не нужны были деньги — ведь она ничего не хотела.
«Не кисни» — говорили ей подруги. «Пойди развейся». «Ты ведь жива-здорова, а в Африке дети голодают». Ей было все равно.

Она не чувствовала вкус жизни. Она не чувствовала жизнь. Она потеряла жизнь. Она почти перестала есть. Она похудела. Ослабла. Перестала выходить из дома. Изредка заказывала продукты. И то в основном ради заказа кошачьего корма. Кошку она уже давно не любила, но не могла от нее избавиться. Ответственная женщина.

Однажды доставка не приехала. Ей пришлось выйти в магазин за кошачьим кормом.

«Я ХОЧУ МАШИНКУ!!!» — она услышала, как разрывался в истерике какой-то ребенок.

Ее глаза наполнились слезами. Она не понимала почему. Она разрыдалась. Прямо у кассы — оплачивая корм. Она побежала домой. Она рыдала три дня, не переставая. Ее захлестывало то отчаяние, то дикая ярость. Она не понимала почему.

«Я тоже хочу машинку» — и она вдруг перестала рыдать. И улыбнулась, подумав о маленькой игрушечной машинке, которую она хотела в 4 года. И снова начала рыдать.

Она вдруг начала вспоминать, чего она хотела в течение последних сорока лет. Хотела и не получала. И от отчаяния переставала хотеть. «Не хотеть» — казалось, не так больно, чем хотеть и не получать.

«Я хочу машинку!». Она достала из шкафа давно запылившееся платье. Сделала красивую прическу. Улыбнулась зеркалу, в котором отражалось опухшее от слез лицо — с красным носом и едва заметными за мешками глазами.

Она вышла на улицу и улыбнулась солнцу. Она пошла за игрушечной машинкой. К ней вернулась жизнь. Она снова начала хотеть.

Это очень важно — каждый день спрашивать себя чего хочется вам и вашему внутреннему ребенку. Обнимайте, любите, балуйте его или её, позволяйте себе то, что приносит вам радость, удовольствие, наполняет вас энергией и делает живыми. Вы достойны любви, заботы, уважения и подарков

@Екатерина Бусел

Жизнь без ожиданий

0

345

Иногда люди ищут всю жизнь, а иногда находят за день…
Иногда мы ждём, ждём, а иногда заставляем кого-то ждать нас.
Иногда мы плачем от смеха, но последнее время чаще смеёмся, чтобы не заплакать.
Иногда мы стоим, раскинув руки, навстречу ветру, а иногда, запахиваем пальто и завязываем шарф потуже.
Иногда мы улыбаемся солнцу, подставив лицо к его тёплым лучам, а иногда надеваем громадные солнечные очки, пытаясь скрыться.
Иногда мы встречаем кого-то, и нам кажется - это навсегда, а иногда провожаем, и понимаем, что так и должно было быть.
Иногда мы стремимся к общению, расширяем круг знакомых, куда-то спешим, к кому-то торопимся, а порой хочется просто закрыть глаза, и больше ничего не надо - только ты и тишина, вселяющая спокойствие в твою душу и разум.
Иногда нам нужны дорогие подарки, и мы с насмешкой смотрим на дешёвых китайских плюшевых медведя-зайцев, а иногда нет ничего дороже одного слова и взгляда.
Иногда мы требуем шикарных цветов, а иногда букет ромашек для нас роскошь.
Иногда мы прячемся под крыши, и зонтики, скрываясь от надоедливого дождя, а иногда молим Бога, чтобы этот дождь никогда не заканчивался, и идём, запрокинув голову к небу, и шлёпаем босиком по лужам.
Иногда нам проще простого сказать «отстань», а после так нелепо начинаешь скучать по человеку который «приставал» и хочется попросить «пристань ко мне назад, пожалуйста», но произнеся эту фразу про себя, ты решаешь, что вслух она звучит ещё глупее и замолкаешь, в ожидании.
Люди боятся выглядеть глупыми, люди вообще много чего боятся.
И все мы всегда чего-то ждём…автобуса на остановке, выхода нового фильма, или ждём результатов экзамена. Ждём, когда выпадет снег, а потом, когда, наконец, потеплеет, ждём Дня рождения или ещё какого-нибудь праздника.. или допустим, что он всё-таки вернётся, поднимется на твой этаж, нажмёт на твой звонок, вытрет ноги о коврик возле твоей двери, зайдёт в твою комнату, и мгновенно наполнит её ароматом своей туалетной воды, и обнимет тебя как прежде, будто ничего и не случилось…
Иногда так хочется высказать всё, что накипело, а иногда чтобы понять друг друга нужно просто помолчать вместе…
Иногда мы отключаем все телефоны, лишь бы нас никто не побеспокоил, а иногда сидим, обложившись телефонными трубками, и не в силах вздохнуть, дрожим от нетерпения в ожидание одного единственного звонка.
Иногда мы тянем, тянем, а потом вдруг становится слишком поздно.
И сердце, обрываясь, летит куда-то вниз.
Иногда мы ждём бурных страстей, как в любовном романе, а иногда одного поцелуя достаточно, чтобы почувствовать всю нежность и даже страсть…
Иногда мы убеждаем всех, что мы честны и правы во всем. И обвиняем всё и вся во всех смертных грехах, лишь себя не зачисляя в этот список, а потом вдруг понимаем, что именно мы виноваты в том, что произошло.
И потом, когда нет времени и сил что-то менять, мы мгновенно опускаем руки, делаем затяжку-другую, и ноем, о том, какие мы бедные и несчастные, и как всё ужасно, вместо того, чтобы бороться за своё счастье, ведь нет слова «никогда», и всё в этой жизни возможно.
И уходя, мы никогда не уходим до конца, и оставляем частичку себя тому с кем прощаемся, и он, даже очень захотев, никогда не сможет выкинуть эту частичку «в спам», потому что слияние и поглощение - основная суть этой игры с гордым названием «жизнь».
Иногда мы ложимся спать в девять, а иногда не спим по двое суток.
Иногда мы наряжаемся в самые шикарные одежды, а иногда несколько дней ходим в той же майке, в которой спим. Иногда мы кутаемся в одеяло и всё равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там, внутри, в сердце.
Иногда… Иногда…Иногда иногда нам так нужно просто обнять кого-то и услышать всего три слова «Всё будет хорошо», и заснуть на чьём-то плече, и выплакаться кому-то, и попросить кого-то остаться, и не оставлять тебя в одиночестве…
И иногда, уходя, так хочется чтобы тебя попросили остаться…остаться навсегда… Иногда…

Автор неизвестен.

0

346

Жизнь без ожиданий

Метод Матфея 

Она вспомнила анекдот, который на днях рассказала подруга.

Пришел новый русский в магазин, чтобы сдать новогоднюю гирлянду.

— Не работает? — спрашивает его продавец.

— Почему? Очень даже работает, — отвечает тот.

— А в чем тогда дело?

Покупатель вздохнул и ответил:

— Не радует...

Вот так было и у неё: все вроде бы хорошо, но ничто не радовало. И странное дело, но с каждым месяцем проблемы только накапливались.

Сначала прорвало трубу в ванной, и она затопила соседей снизу. Потом поцарапали крыло ее джипа. Затем щенок подруги, пока они пили чай на кухне, испортил ее новые итальянские туфли. Ну, а когда среди ночи вдруг упала картина и чуть ее не пришибла, то ОНА поняла, что где-то явно накосячила.

Когда она утром рассказывала об этом коллегам, маркетолог Света только пожала плечами:

— Принцип Матфея, дорогая.

— В смысле? — не поняла ОНА.

— Ну, в Библии написано: «…кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

— Кто будет отнимать?

— Ну кто-кто? — как маленькой, ответила Света и подняла она глаза к небу.

— И что делать?

Света вздохнула:

— Плюсовать.

— Что? — не поняла ОНА.

— Все! — ответила та. — И хорошее, и плохое.

ОНА бы забыла об этом странном принципе, но через пару минут охранник сказал, что поцарапали второе крыло. И тогда она решила, что стоит попробовать этот Светкин закон… Поэтому когда в обед директор раскритиковал ее новый проект, она спокойно ответила:

— Это к счастью, — и вышла из кабинета.

Приплюсовала.

Затем решила сделать себе приятное — зашла в любимое кафе. Через 10 минут позвонила секретарь: «Давай обратно. Шеф решил, что кто-то из конкурентов заинтересовался твоим проектом, поэтому он срочно поставил его в разработку».

До конца недели на все мелкие проблемы ОНА отвечала: «Засчитывается», «Плюсую», «К счастью». И скрепя сердцем принимала более крупные: «Ну, хорошо, и это в копилку», «Все к лучшему».

И что странно, но каким-то непонятным образом этот принцип Матфея работал. Потому что где-то отнималось, но при этом открывались какие-то новые возможности. Причем там, где ОНА совершенно не ожидала.

И когда от нее вдруг решил уйти Миша… она даже не удивилась.

— Тебе что вообще наплевать, что я сейчас собираю вещи? — возмущенно спросил он.

— Не наплевать, — ответила ОНА — Но ты за гражданский брак, не готов к детям и даже не хочешь знакомить меня с друзьями. У меня тогда вопрос к себе самой: «А зачем ты мне такой нужен, если я за отношения, хочу детей и обычно душа компании?» Поэтому твой уход, Миша, к счастью».

Тот офигел от таких слов и даже перестал собирать вещи, но ОНА уже стала ему помогать, вытащив второй чемодан…

Света была права: принцип Матфея работал, и теперь никто не отрезал кусочки от того, что она имела. Наоборот, там, где было мало, откуда-то приплюсовывалось. Если же появлялись проблемы, то как урок или напоминание: не делай другим плохо — обязательно вернется. Но все-таки больше было хорошего. В разы больше. Просто кто замечает, что уже имеет, тому дано будет и приумножится...

Вероника Кирилюк

0

347

Ты не ответственен за счастье кого-либо

Пойми это прямо сейчас. Ты не ответственен за счастье кого-либо. Ты не причина несчастья кого-либо.

Жесткий урок, но наиболее освобождающий из всех.

Ты все еще можешь заботиться, слушать, понимать боль окружающих тебя людей, чувствовать глубокое сострадание к ним. Ты можешь взять на себя ответственность (что НЕ ТО ЖЕ самое, что чувство вины) за то, что ты когда-то сделал или сказал, хотя ты не можешь изменить прошлое. Ты можешь страдать, переживая свои чувства и размышляя над своими мыслями. Но не ты причина страдания окружающих тебя людей, независимо от того, сколько они плачут, кричат, обвиняют тебя. Давят, пытаясь навешать на тебя «чувство жалости».

Если это нужно, ты можешь предложить им свою правду, совет, свое лекарство. Но ты не виновен.

Ты не можешь дополнить, гармонизировать кого-то, ты не можешь сделать кого-то ущербным, неполным. Люди проходят свой собственный путь, и ты идешь своим. Их счастье — это их приключение, и твое счастье — это твоё приключение.

Ты же видишь, что истинное счастье нельзя отдать или вернуть обратно. Истинное счастье — это Источник. Это Присутствие. Это готовность усваивать свой собственный опыт, не перекладывая это бремя на других. Это готовность не искать любви вне себя, но найти её гораздо ближе. В своем дыхании. В каждом чувстве радости или страдания, счастья или скуки. В каждом ударе сердца, каждом звуке, в каждом страстном желании, в каждом священном моменте жизни.

Ты жив.

Джефф Фостер

Жизнь без ожиданий

0

348

Немецкие ученые недавно опубликовали интересные данные: за последние 50 лет, немцы стали в среднем жить на 400% богаче, а количество несчастных людей, страдающих депрессией, выросло на 38%.

Почему это происходит? Почему работает такая несправедливая пропорция? Я это явление называю материальным проклятием человечества.

Оно началось 100 лет назад в Америке. Генри Форд стал самым богатым человеком в мире, благодаря реформации автомобильного производства. Его успехи вдохновили многих талантливых предпринимателей на создание величайших брендов: Cadillac, Chevrolet, Buick (Бьюик), Dodge (Додж). Новые машины буквально заполонили Америку. Через некоторое время настал такой момент, когда продажи автомобилей резко упали. Рынок насытился.

И правда, зачем кому-то нужна новая машина, если прекрасно ездит старая? Зачем тратить деньги? Столкнувшись с проблемой сбыта гениальные маркетологи придумали новое хитроумное решение: они начали внушать владельцу старых авто чувство неполноценности.

Производители автомобилей стали каждый год выпускать все новые и новые модели. Их успех вдохновил предпринимателей других отраслей: одежды, косметики, обуви, и понеслась душа в рай… точнее в ад.

Часто можно видеть, с каким презрением глупые, разодетые в модную одежду подростки смотрят на ребенка, который не может себе позволить такую роскошь. Обратите внимание, 2 раза в год производители одежды выпускают новые коллекции. Эксперты, дизайнеры бесконечно повторяют нам: «в этом сезоне будет моден зелёный цвет». Для чего это делается? Этот хитрый прием создан для увеличения сбыта. Люди, купившие точно такую же одежду, но красного цвета в прошлом году будут чувствовать себя некомфортно.

Транснациональные корпорации манипулируют сознанием простодушного потребителя, выпуская постоянно новые девайсы, одежды и т.д. Они тратят на рекламу в год $500 млрд. Этих денег достаточно, чтобы сделать человечество несчастным. Чтобы осознать в полной мере, какое это огромное количество денег, приведу сравнение. Для решения проблемы голода на земле, в год необходимо потратить всего $50 млрд.

Главная беда заключается не в том, что нам постоянно надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества – неоправданные ожидания. Купив новый автомобиль, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день его друзья приобретут машины круче, чем у него – эта радость ограничится всего одним днем.

Многие из нас больше стремятся к новым модным вещам и, сами того не замечая, становятся несчастными. Крысиные бега превратили жизнь в сплошной ад, в абсолютную бессмыслицу.

Я люблю свои старые вещи. Некоторые кофты, кроссовки служат мне более 10 лет. Но как только надо идти на званый прием или деловую встречу – возникает чувство, как будто меня насилуют. Нужно выглядеть как все. У нас до сих пор встречают по одежке. Но, к счастью, чем больше становишься осознанным человеком, чем больше получаешь удовольствия от развития, обучения – тем выше поднимаешься над всем этим мракобесием.

Прав был Сократ, когда говорил: «В мире есть только одно благо – знание, и одно зло – невежество».

©️ Наталья Манежева

Жизнь без ожиданий

0

349

Нет ничего лучшего, чем то, что есть.

Нет лучших родителей, чем те, которые у нас есть.

Нет лучшего будущего, чем то, которое нам предстоит.

То, что есть, и есть самое великое.

И счастье – это принятие в сердце счастья таким, какое оно есть, и радость этого принятия.

Это завершенность счастья, когда радуешься действительности такой, как есть; своим родителям – таким, как есть; своему прошлому

– такому, каким оно было; своему партнеру – такому, как есть; своим детям – таким, как есть

– именно таким, как есть. И это самое прекрасное.

Радость – это завершенность счастья.

Берт Хеллингер 🌷

0

350

Почему хорошее портится, если об этом рассказывать направо-налево?
Почему стоит пооткровенничать или похвастаться хорошим, и оно исчезает или ухудшается? Мы же просто поделились радостью? Что случается, когда делишься с другими хорошим или полезным, важным, дорогим?
На этот вопрос ответил антрополог и исследователь древних культур Льюис Спенс. Он вообще о другом писал, о разных мистических культах Египта и о жрецах. Но совершенно случайно ответил на вопрос: почему важное, ценное, радостное надо открывать осторожно и не всем?
Лучшего ответа нет!
Когда-то жрецы, которым были известны секреты и тайны, жили запросто среди обычных людей. И ничего абсолютно не скрывали. Они совершали разные чудесные вещи и получали ответы богов. Могли лечить болезни или предвидеть будущее. И влиять на реальность. И совершенно этого не скрывали, хочешь, и тебе покажу и расскажу! Мне не жалко!
И потом магия исчезла. Ритуалы остались, а толку - ноль. Впрочем, науку тогда тоже считали магией… Вот тогда жрецы и стали хранить знания, а обучать им секретно, только самых умных, достойных, прошедших испытания людей. В закрытой обстановке. Пути знания стали эзотерическими, закрытыми для публики.
Подождите, текст не о магии. А об остроумном выводе антропологов и философов. Тайные чистые знания портятся от соприкосновения с нечистым обычным миром и сознанием обычных людей. Дело не в том, что знания запретны для смертных. Или ужасны и необычайно опасны. Дело в том, что знания портятся, когда ими может овладеть кто угодно, походя…
Ещё проще - вот есть у вас большая банка с вареньем. И кто угодно может залезть в банку своей ложкой или пальцем зачерпнуть варенье-то. Вы же сами открыли банку и угощаете. Ну, и что будет потом с вареньем? После того, как сто человек его попробовали своими ложками? Варенье испортится. Скиснет.
Так и радость или успех скисают, когда вы открываете их всем подряд. Или даже одному-двум с грязными ложками.
Вареньем надо угощать правильно. На блюдечко класть тем, кого позвали в дом, чистой ложечкой. Порционно и гигиенично.
Вот так решили и древние жрецы, чтобы знания и умения не испортились. Дело не в ужасной тайне, дело в гигиене и в сохранении энергии знания. Вот поэтому хорошее портится, если вы рассказываете о нем всем подряд. Или даже не всем, одному человеку, но с грязной ложкой или нечистым пальцем...
Хорошее, ценное, важное надо держать в хоть в небольшом, но секрете. И рассказывать порционно и разумно тем, кто чист душой.
Анна Кирьянова

0

351

Однажды моя коллега сказала фразу, которая надолго запала мне в душу.

Мы вели сложную терапевтическую группу, людей было много.

Когда группа закончилась и мы собирались домой, она сказала:

«Знаешь, Ань, иногда после дня работы мне хочется просто копать.

Выйти из машины в лесу и копать».

Мы живем в мире процветающего интеллекта.

Нас окружают сложные вещи.

Например, компьютер, на котором я пишу эту статью.
Он сложный.

Я даже несильно понимаю, как он устроен.

Телефон, проектор, холодильник, интернет – меня окружает много сложных вещей.

И это здорово!

Эти сложные вещи помогают мне работать и облегчают жизнь.

Но в мире сложных вещей мы и сами становимся сложными.

Мы придумываем сложные виды отдыха.

Поход на неделю норвежского интеллектуального кино, ретрит в Индию с погружением в осознанные сновидения, 10-дневная медитация с великим гуру.

И забываем, что если мы день работали головой, то нужно сесть в машину, уехать в лес и копать.

Простые вещи: ремесло, рукоделие, прогулка на свежем воздухе – отрезвляют ум, очищают душу.

А главное – с ними мы отдыхаем.

Я ходила на неделю норвежского интеллектуального кино.

Это было здорово!

Но отдохнула я дома, вышивая крестиком.

Мы придумываем сложные ритуалы на Колесо года, забывая, что с душой зажженная свеча иногда дает нам больше сложных плясок под луной.

Мы постоянно думаем о том, как бы духовно развиться, но забываем, что духовность живет не в Индии, не в сложной медитации и не в интеллектуальном кино.

Духовность для меня – это осознанность в простых вещах.

Когда я просто делаю ужин, с любовью думая о домашних.

Когда я просто убираюсь в доме.

Когда я просто вышиваю или просто зажигаю свечи с наступлением темноты.

Для меня магия в том, чтобы смотреть на луну и видеть, какая она удивительно красивая, а не в произнесении сложных слов или взмахах руками.

Я с удовольствием поеду на ретрит в Индию, но я не уверена, что там я найду больше духовности, чем в рассказах бабушки о детстве в деревне.

А мысли, которые приходят ко мне за мытьем посуды, иногда намного полезнее, чем часовые медитации.

«Бог живет в мелочах», – говорил Густав Флобер.
А я добавлю: Бог живет в простоте.

Там, где просто, там, где тихо, и там, где работается руками, живет духовность.

Не забывайте о простых вещах.
Они намного важнее сложных.

Аня Духарев🌷

Жизнь без ожиданий

0

352

Любую ситуацию или проблему нужно рассмотреть спереди и сзади, слева и справа, сверху и снизу — минимум с шести разных углов. Таким образом, наше понятие о реальности станет более целостным, а реакция — более конструктивной.

Многим людям трудно относиться к себе с сочувствием. Это очень печально. Если вы не любите себя и не добры к себе, как сможете относиться с искренней добротой к окружающим? Мы должны напомнить людям, что человеку свойственны доброта и позитивное отношение к жизни. Пусть это придаст им уверенность в себе и мужество. Помните, что вы не одни. Вы часть поколения, за которым будущее человечества. Признание своих слабостей и ограничений идет на пользу каждому. Это может научить мудрости. Понимая, в чем ваша слабость, вы начинаете стараться.

Надо уметь иронизировать над собой и показывать другим, что ты тоже человек. Это юмор, который не унижает, а приглашает других присоединиться к веселью.

Умение присутствовать в настоящем и ощущать каждый момент жизни — не что иное, как способность принимать повседневную жизнь со всеми ее несовершенствами, неудобствами и тревогами.

Чрезмерная зацикленность на себе — источник страдания. Сострадательная забота о благополучии окружающих — источник счастья.

Прощение — не означает, что мы забываем. Вы помните о болезненном опыте, но, поскольку эта память может привести к возникновению ненависти, нельзя позволять себе пойти этим путем.

Отбросив узколобую сосредоточенность на том, чего вечно не хватает, мы начинаем видеть все блага и изобилие жизни.

Сострадание и щедрость — не просто возвышенные добродетели. Они составляют основу человечности, именно благодаря им мы обретаем возможность радоваться жизни и ощущать ее смысл.

Далай-лама

Жизнь без ожиданий

0

353

Жизнь без ожиданий

О Позиции Наблюдателя.

Наше восприятие окружающего мира в большей степени зависит от нашей позиции наблюдателя, которая в свою очередь зависит от нашей ОБРАЗованности.

Инфантильный человек живет ощущениями и чувствами.
Более развитый человек, обладающий логическим мышлением, способен заглянуть дальше.
И лишь единицы способны заглянуть за горизонт...

К примеру, в начале XX века К.Э.Циолковского считали чудаком, а он своими "фантазиями" заложил принципы освоения космоса и ракет, как инструмента, для осуществления этого.

Заблуждения Человечества:

- Мир делится на Добро и Зло.
Мир на самом деле нейтрален, он лишь послушно реализует наши фантазии и мысли.

- Жизнь начинается во время Рождения, а заканчивается во время Смерти.
Жизнь всегда была...есть...и будет. Просто для яркого развития, мы добровольно перед приходом на Землю блокируем часть памяти.

- Существуют неизлечимые Болезни.
Если вы смогли создать эту болезнь в своей Жизни своими действиями, словами, мыслями, значит вы сможете так же создать Здоровье для себя.

- Самое эффективное отстаивание своих интересов - это Борьба.
В действительности, пока мы боремся, думаем о борьбе, живем борьбой....поводов для борьбы будет становиться всё больше и больше. А наши интересы по-прежнему будут под угрозой. Ибо эту угрозу мы создаем сами, своими мыслями. О чём думаем, то и получаем.

- На Земле существует ограниченное количество благ, которые достанутся не всем.
На самом деле, Мир легко создаст всё для тех, кто не сомневается в своих желаниях, кто не ограничивает себя мыслью...."на всех не хватит".

- Чтобы что-то получить, нужно много работать, или у кого-то просить и унижаться, или отнять у другого человека.
Вы можете получить всё, что пожелаете. При этом абсолютно не нужно "рассказывать и указывать" Вселенной, как исполнять ваше Желание. У Вселенной с креативными идеями всё замечательно. Просто не мешайте ей.

Тот, кто вернулся, побывав за Дверью в Стене, никогда уже не будет прежним.
Он станет более мудрым, но менее самоуверенным, более счастливым, но менее удовлетворенным собой. Более скромным, как человек, который познал свое невежество…

Метафизический центр

0

354

Алиса Фрейндлих- «Когда оглянулась, то поняла, что впереди ничего нет, что жить надо было жаднее...»
*
В жизни она редко плачет.
Но может заплакать, посмотрев хороший фильм, или на спектакле, когда что-то очень растрогало. Раньше, когда была моложе, плакала от обиды. Сейчас не плачет, потому что не обижается — считает, сама не безгрешна, ищет вину в себе. Когда бывает стыдно, предпочитает извиниться.
Обаяние Алисы Фрейндлих безгранично — женское, человеческое, актерское. Причем так было и 30, 40 лет назад, и сейчас…
Когда-то, ещё на заре их отношений, будущий супруг, режиссер Игорь Владимиров, сказал Фрейндлих: «Твой стиль — гамен, мальчишка-сорванец. Не меняй его никогда». И она следует его совету всю жизнь: «Я даже стесняюсь того, что называют шикарным. У меня есть, например, шубка норковая. Но я редко ее ношу. Она чаще в шкафу висит и кормит моль. Предпочитаю удобную спортивную куртку. Украшения люблю. Но часто просто забываю, что купила новые серьги. Так они и лежат».
Фрейндлих никогда не боялась пускаться в авантюры, решительно менять судьбу, шагать в неведомое. При этом — пройдя огонь, воду и медные трубы — не потеряла в себе ребенка. Сегодня трудно, нет, невозможно, невероятно представить, что долгие годы ее не было в кино, что мы жили без нее, без ее «мымры», без этого голоса, убеждающего нас, что у природы нет плохой погоды! И даже трудно запоминающаяся фамилия Фрейндлих не стала помехой нашей любви, нашему признанию. А ведь все это пришло уже тогда, когда она стала не просто театральной актрисой, но театральной звездой Ленинграда.
Тем не менее в кино играла только небольшие роли, эпизоды. Это обстоятельство и заставило некогда Алису Бруновну сказать: «Мои чувства к кинематографу не имеют взаимности, я его люблю, а он меня нет…»
Почему, отчего кино не замечало ее столько лет? Здесь не одна причина. Во-первых, с первых же проб ей заявляли, что у нее не киногеничное лицо. Она и сама не раз признавалась, что ее огорчала неправильная скульптура ее лица, как говорили кинооператоры. Есть нормы, которым она никогда не соответствовала. А операторы не утруждали себя лишней работой, чтобы суметь правильно показать это уникальное лицо, которое может быть очень разным и меняться до неузнаваемости при минимуме грима.
Ее, совсем еще юную, можно увидеть и узнать в молоденькой буфетчице в популярном и поныне любимом фильме «Полосатый рейс», вышедшем на экраны в 1961 году. Примерно в то же время Эльдар Рязанов пробует Фрейндлих на роль Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе». И выносит вердикт — «ее женственность прет из любого костюма». А представляете, если бы ее звезда взошла уже тогда? Или чуть позже — в 1968 году, в «Зигзаге удачи», когда тот же Рязанов опять обратился к Фрейндлих. Увы… опять не сложилось, потому что она ждала ребенка, дочь Варю.
Но Рязанов, действительно «подсевший» на Фрейндлих, не унимался — попробовал ее и на роль Нади в «Иронии судьбы», правда, потом сказал достаточно обидное: мол, героиня должна быть просто сказочно хороша собой, так, чтобы герой мог в нее молниеносно влюбиться — а это, мол, не про Фрейндлих…
Но наконец упорному Рязанову удалось найти тот «чудный» образ, который стопроцентно подошел к Фрейндлих, — образ «мымры», преображающейся в красавицу! Это был всем известный «Служебный роман». Фрейндлих загорелась ролью — и, на удивление даже самому Рязанову, не то чтобы боялась предстать в кадре, мягко говоря, не слишком привлекательной, наоборот, лично приложила руку к тому, чтобы сделать свою Калугину как можно менее женственной: «Не могу сказать, что мне это было очень трудно. Может быть, наоборот, та степень привлекательности, которая должна была появиться в результате, далась с большим трудом. Я сама выбрала себе костюм из кримплена, унылый и страшный, пятьдесят четвертого размера (тогда Фрейндлих весила около 50 кг, то есть 44-й размер). Это нисколько не испугало меня, потому что я знала, что впереди — реабилитация этой женщины…»
Она любит смотреть на горящий огонь — будь то камин, печка или свеча, и… на воду. Очень любит лес, обожает собирать букетики из полевых цветов. Одна из ее непреходящих страстей — грибы. Она даже зимой во сне видит грибной лес. Умеет не только собирать, но и солить, мариновать, суп из них варить… Когда есть возможность, любит долго спать по утрам.
«Хорошее настроение сейчас у меня бывает, когда собираюсь с дочкой по магазинам, — смеется Алиса Бруновна. — Она построила дачу, и мне нравится что-то вместе покупать…»
Она по-прежнему молода душой. Но говорит, что в этом диссонансе как раз и заключена трагедия: «Когда ты много знаешь и многое накопил за жизнь, но реализовать уже не можешь — твоя физическая данность находится в противоречии с душевными потребностями и желаниями. В этом и заключена главная драма стареющего человека — когда душа не поспевает за физической оболочкой. Хочется взлететь, а уже не взлетается.
Моя главная ошибка в этой жизни — я слишком долгое время думала, что вся жизнь ещё впереди. Что я все ещё успею. И многое, может быть, упустила именно из-за этого странного ощущения.
А, когда оглянулась (это было лет десять назад), поняла, что впереди уже совсем ничего нет. Тогда-то и осознала, что это было ошибкой. Что жить надо было жаднее».

(Neli Bregvadze)

Жизнь без ожиданий

0

355

Большинство людей пропустили всю свою жизнь, знаешь ли. Жизнь — это не когда ты стоишь на вершине горы и любуешься закатом. Это не тот момент, когда ты ждёшь возлюбленного у алтаря или рождается твой ребёнок или когда ты плывёшь на глубине и к тебе подплывает дельфин. Это всего лишь фрагменты. Десять-двенадцать песчинок, рассыпанных в пустыне существования. Эти песчинки — не жизнь. Жизнь — это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждёшь автобуса. Или идёшь куда-то. Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно всё пропустить.
Можно пропустить всю жизнь.

Тони Джордан (Плюс один)

Жизнь без ожиданий

0

356

"Блин, можно умереть в любой момент, и ничего из того, что было тебе дорого, не будет дорого уже никому.
Да, есть дети, но и им не надо ничего моего. У них будет свое.

Господи, все, что есть в нашей жизни материального – все это такие мелочи, такие смешные и незначительные вещи.
Да и сами мы…

Оказалось, что до сих пор у меня была надежда на бессмертие)

А теперь никогда не буду ничего копить, обустраивать и думать о потом.
Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.

А копить - только впечатления, жить только сейчас - чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить.

Мне показали, что бывает ПОТОМ.
Ничего.

Просто приходят чужие люди, затаптывают твои следы и варят кофе в твоей турке".

Полина Санаева

Жизнь без ожиданий

0

357

Ты осознан если:

- прекращаешь убивать и разрушать тело, заботливо и решительно.
- прекращаешь взаимодействие, когда зарождается конфликт.
- не отвечаешь на бессмысленные вопросы.
- выбираешь своё окружение, среду.
- несешь ответственность за каждое свое действие и бездействие.
- не навязываешь своё мировоззрение другому.
- не конфликтуешь с инакомыслящими.
- не ищешь виноватых.
- умеешь любить безусловно.
- ежедневно наводишь "уборку" в уме.
- держишь в чистоте тело и окружающее пространство.
- позволяешь другим идти своей дорогой, даже если вам не по пути.
- с интересом, без паники относишься к любой возникшей проблеме, видя в ней своеобразную игру сознания.
- не пытаешься решать проблемы других, но готов помочь другому научиться решать проблемы самостоятельно.
умеешь "включить внутреннего родителя", если внутренний ребенок заигрался.
- с уважением относишься ко всему, что пришло в твою жизнь и ушло из неё.

Аму Мом

0

358

Я видел пьяниц с мудрыми глазами
И падших женщин с ликом чистоты.
Я знаю сильных, что взахлёб рыдали
И слабых, что несут кресты.

Не осуждай за то, в чём не уверен;
Не обещай, если решил солгать.
Не проверяй, когда уже доверил
И не дари, планируя отнять.

Молись тогда, когда реально веришь;
Живи лишь с тем, кого ты любишь сам.
Гони прочь тех, кого ты ненавидишь;
И доверяй глазам, а не пустым словам.

© Георгий Шелд

0

359

Тебе может не повезти с чем угодно, понимаешь?
С родителями, которые не знали, как с тобой...да и с самими собой, собственно, тоже. И потому, не научили, недоласкали, недолюбили, и вообще выдали не тот опыт, при котором ты вспоминал бы их с огромной благодарностью.
С неправильными учителями, с плевать на тебя хотевшим одноклассниками, с не теми мальчиками и не теми девочками из твоего не такого детства.
С выбором, со вкусом, с дураком-начальником, со сплетниками-коллегами, с нелюбимой работой.
С токсичными соседями, с нарциссами-бывшими, с подлецами-обманщиками.
Ну, ладно...с собственным носом, который совсем не для той жизни, в которую ты себя прописал в своих мечтах...со слишком большим, или слишком маленьким телом...с умением подать себя.
Но всё это ничего ровным счётом не будет значит, если ты не откажешься от себя с той же самой формулировкой, и отыщешь в себе силы по-настоящему поверить в одну простую вещь -
ТЕБЕ ПОВЕЗЛО С СОБОЙ.
Повезло настолько, что ты давно перестал списывать на всех выше обозначенных все свои неудачи, перестал оплакивать своё безнадёжное детство, перестал вечно хвататься за беспомощные ребячьи глаголы про не могу, не умею, не буду, не знаю...
Тебе повезло никому не доверять ответственность за собственную жизнь, кроме себя самого, и повезло решаться на перемены, на принятие решений, на отказ ото всего, чего ты больше не хочешь.
Тебе повезло снять свои обиженные мокрые ползунки и перестать тыкать в них носом каждого, кто не оправдал твоих ожиданий.
Тебе повезло не становиться смиренным копировальщиком разгромных семейных сценариев, а создавать свои, счастливые.
Тебе повезло признать своё тело имеющим право на существование и начать уважать его заботой, а не беспощадной поломкой под чужие стандарты.
Тебе повезло понять, что отсутствие взаимности с людьми решается только одним способом - расставанием, а не жалкими надеждами, что они когда-нибудь оценят твои жертвы и полюбят.
Тебе просто повезло...
Просыпаться и видеть эту жизнь. Быть её участником. Любить. Узнавать новое. Менять ситуации. Делать что-то. Творить. Слушать музыку.
Тебе повезло быть. Быть у себя, и у тех, кого ты впускаешь на свои обихоженные территории.
Тебе повезло, слышишь? Уже повезло.
А всё остальное не так важно...

Лиля Град

Жизнь без ожиданий

0

360

По своей воле вы оказались в мире, который создали для себя сами. Что держите в сердце своем, то и исполнится, чем больше всего восхищаетесь или от чего отталкиваетесь - тем и станете.

У всех проблема в разделении чего и кого-нибудь, от этого складывается и отношение. Но если вы знаете, что все вокруг все ВЫ, то как вы начнете и будете к себе относиться?

Не ждите совершенства, и не просите и не требуйте его - нет его на Земле. Любите обычных людей. Нет ничего плохого в обычных людях. Обычные люди необычны. Каждый человек так уникален. Уважайте эту уникальность.

Никогда не торопитесь и не торопите других, не трясите дерево - когда яблоко созреет, оно упадет само. Все происходит так, как должно быть и в тот момент, когда это нужно.

Каждый живет так, как может, как хочет, как относится, как дает и как берет на сейчас... Это идеальное состояние, действие или бездействие проявления себя в коридоре жизненных обстоятельств, где за отступления от СЕБЯ каждый получает разную степень жизненных звездюлей, наблюдая за всем этим, как из окна...

Николай Булгаков

0