HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 361 страница 380 из 541

361

Однажды  Жизнь согласилась отвечать на вопросы людей о том, почему они так живут.

Первый человек спросил:
— Почему я так живу? Я — словно магнит для всяких неприятностей…
И Жизнь ответила ему:
— Потому что ты живешь назло.
Обижен на весь мир за то, что он не такой,
каким ты хочешь его видеть
А жить стоит НА РАДОСТЬ.
Себе, окружающим, Богу.

Второй человек спросил у Жизни:
— Почему я так живу? В постоянной борьбе
с кем-то или с чем-то… Все не так…
И Жизнь ответила ему:
— Потому что ты живешь вопреки.
Ты — словно подросток,
все еще бунтуешь и никак не можешь остановиться.
А жить стоит БЛАГОДАРЯ.

И третий человек спросил у Жизни:
— Почему я так живу? Постоянно завишу от мнения окружающих, не уверен в себе…
И Жизнь ответила ему:
— Ты живешь для того, чтобы тобой восхищались..
А жить нужно так, чтобы  ты сам и твоя жизнь ,
прежде всего, УСТРАИВАЛА ТЕБЯ,
а другие  вдохновлялись 
твоим примером, если им это подходит.

Четвертый человек спросил у Жизни:
— Скажи, ну почему я так живу? В постоянном
стрессе и напряжении…
И Жизнь ответила ему:
— Ты живешь для того, чтобы кому-то что-то доказать,
А жить стоит  в ДОВЕРИИ СЕБЕ И МИРУ.

И пятый человек спросил у Жизни:
— Почему я так живу? Жизнь для меня сплошное разочарование…
И Жизнь ответила ему:
— Потому что ты живешь не так, как хочется, а так, как надо, боясь разочаровать окружающих.
Никто не знает где  ты настоящий.
Нужно БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ.

Шестой человек спросил у Жизни:
— Почему я так живу? Скучно, неинтересно…
И Жизнь ответила ему:
— Потому что считаешь себя умнее жизни..
Ты – словно «премудрый пескарь» – спрятался от нее.
А  С ЖИЗНЬЮ  СТОИТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ .

И седьмой человек спросил у Жизни:
— Почему я так живу? Ничто не приносит
мне удовольствия.
И Жизнь ответила ему:
— Потому что ты живешь не свою жизнь.
НАЙДИ СВОЮ ЖИЗНЬ!
Своих людей и свои интересы.
И будет тебе счастье…

Сеть

Жизнь без ожиданий

0

362

У меня есть подруга. У нее потрясающая женственными изгибами фигура, магнетические глаза, тонкие пальцы, длинные светлые волосы, сотни потрясающих фотоснимков на ноутбуке и тысячи мужских взглядов. Поэтому она работает бухгалтером в небольшой компании, производящей ингредиенты для дрожжей.

У меня есть друг. Он уже больше десяти лет глубоко любит мою знакомую. За эти годы он успел жениться на другой женщине, родить двоих детей и обзавестись драмой «я-не-могу-их-бросить». А моя знакомая, кстати, по-прежнему свободна.

У меня есть коллега. Она обожает все, что связано с Англией. Всю свою жизнь она мечтает туда поехать, но у нее нет на это достаточных средств. Заедает она свою несбывшуюся мечту десятками новых платьев и дорогих гаджетов.

У меня есть соседка. Она мечтает о сильном мужике в доме, кухне и вечном декрете длиною в пятерых детей. Она плачет каждый раз, когда видит малыша, и по ночам сочиняет сказки для будущих ребятишек. Именно поэтому она сделала суперкарьеру и каждый день грозно возглавляет пост директора достаточно крупной компании. В ее распорядке дня есть всего два «окна» - оба находятся в ее кабинете и опоясаны дорогими шторами.

У меня есть одногруппница. Два года она мечтала о том, чтобы ее бойфренд сделал ей предложение. Она вынесла своими страданиями все мозговые извилины в радиусе нескольких километров. Получила свое предложение. А теперь уже полгода мучается над тем, ее ли это мужчина? А вдруг она ошиблась?

У меня есть знакомый. Он хочет открыть свой ресторанчик и зажить спокойной жизнью. Поэтому практически каждую ночь он оттягивается до потери сознания в ночных клубах с модельками, на которых тратит огромные суммы денег, отложенные на ресторанчик в том числе.

У меня есть одноклассница. Она мечтает написать книгу. Она - наркоманка.

Внимание вопрос: зачем людям жизнь?..

Сеть

0

363

Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.

Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.

Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.

Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.

Никто уже не посылает сервелат в посылках.

Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.

Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.

Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.

Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.

Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.

Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.

Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк.

Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.

Никто уже не подает покупные пельмени в качестве главного блюда на праздничном столе.

Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины.

Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю…

Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.

Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку.

Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.

Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления.

Никто уже не вяжет банты на гриф гитары

Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!

Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".

Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.

И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
Грустно...

Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов.

Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и неразделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого.
Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте - нету оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Мы не оставим своих лиц.

Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа.

Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть....

Когда-то в детсве бабушка сказала: " Знаешь,а счастье.. оно бывает разное.."

Я думал... ну что за глупости.. счастье.. оно ведь счастье - это когда все идеально - хорошо. .. абсолютно всё.

И только теперь.. спустя годы.. я начинаю его понимать.. Счастье не абсолютно.. оно относительно..

Счастье.. это когда не болит...

Счастье..  когда здоровы дети...

Счастье..  когда есть кому рассказать свой сон..

Счастье.. когда есть о ком подумать в одиночестве..

Счастье.. когда есть кому подумать о тебе..

Счастье.. когда есть дом.. в который хочется возвращаться..

Счастье..  когда на душе покой..

Счастье.. когда твои дети выросли достойными людьми..

Счастье.. когда у тебя есть утро....

Счастье.. когда тебе звонят просто так..

Счастье - это просто отсутствие несчастья. Счастье.... его на самом деле так много, а мы его все ждем и ждем, не зная, что оно-то бывает разное.

Счастья Тебе

(С) Яков Кедми

0

364

Пока вся моя гештальт-лента транслирует эмоции и километры до интенсива, я лежу на спине ровно и взаправду понимаю.
Я не еду на интенсив.
Впервые за 4 года.

И это одновременно выбор, потеря и изменения.

Потому что еще 10 дней назад я думала, что поеду. Еще полгода назад была счастлива, что впервые буду жить там с комфортом. Еще год назад не представляла, как это – лето без интенсива. И неделю назад столкнулась с необратимостью – я не могу и не хочу ехать.

И несмотря на то, что отыграть назад невозможно, и придется терять вложения, я выбираю послушать себя в этом.

Не рвать с места.
Не делать сверх усилия, когда уже умер.
Не делать вид, что все в порядке, когда давно нет.
Перестать быть бессмертным пони, осознав свою конечность.

Я не еду на интенсив, потому что не могу – физически и морально. Я закончилась.

Но еще я не еду, потому что разрешила себе и это состояние тоже – закончиться и заботиться о себе. Это так мне не свойственно, так не про меня и так радостно – что теперь я могу потроллить ту себя, трехлетней давности, которая щас все порешает и сделает за десятерых и год за пятьдесят. И не заметит, что закончилась еще на подходе.

На подходе к чувствительности к себе.
И к выбору делать так, как лучше для себя, а не так, как будет правильным.
И к изменениям – они ведь все случаются не тогда, когда их добываешь, а тогда, когда уже сделал и замечаешь.

Что вот она я – уже другая. Уже не жестокая к себе, уже как своя личная мама и взрослый, который знает, что потеряет и чем заплатит за новый свой выбор, но честна с собой и понимает, что заплатит собой, если сделает против себя.

А собой платить – дороже любых денег и любых потерь.
Собой платить – это еще и привычный сценарий. Вот, уже не сценарий.

В общем, я не еду на интенсив и переживаю это, как утрату всего, что не случится теперь. Но в то же время – как то, что уже случилось.   

Выбор себя и забота о себе.

P.S. Все мои друзья и одногруппники, я осознанно не буду ставить лайки вашим постам и сторис смотреть не буду (но это не точно), потому что понятно же – я завидую.

Душой и сердцем с вами, а телом и головой с собой. Всем хорошего старта, завязки, процессов, кульминации и развязки 💛

Ярина Май

0

365

ПРИЯТНАЯ РУТИНА

В рутине есть много моментов, которые я люблю. Например, вставать первой, шлепать босиком на кухню, ставить чайник. Пока он шипит и светится синим, засыпать в кружку кофе. В одну и ту же кружку один и тот же кофе, марка которого не меняется уже лет шесть.

Я вообще легко привязываюсь к одним и тем же вещам, если они сделаны хорошо и добротно, не испытывая потребности в разнообразии. Несколько хороших, качественных футболок, одни джинсы, свитер, теплые сухие ботинки – и можно спокойно пережить зиму.

У простых вещей – простой характер.

Как и у хороших людей.

Или вот, например, еда. Говорят, нужно развивать свой гастрономический вкус, пробовать экзотику, не бояться сочетать мясо с конфетами и корнишоны со взбитыми сливками. А я боюсь. Мне нравится просто мясо, просто конфеты и просто соленые огурцы. И сытная семейная итальянская кухня, блюда которой так похожи по духу и сочетаниям на наши.

Готовка – та еще рутина. Но, с другой стороны, как успокаивает. Плывешь в потоке сознания на волне любимого радио, шинкуешь капусту, мелко режешь чеснок, греешь за щекой мороженую ягоду клубники – и кухня наполняется ароматами, которые вскоре разливаются по всему дому. А я, как я уже когда-то писала, действительно верю в то, что в доме, где готовится еда, никогда не может случиться ничего плохого.

Главное – увидеть в готовке не досадную необходимость, а возможность расслабиться. Позволить себе думать руками, а не головой. Забыть наставления кулинарных гуру («варить кукурузную кашу нужно постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков» – но ведь самое вкусное в кукурузной каше это и есть комочки!) и вдохновенно творить любовь из тех продуктов, что нашлись в холодильнике. И это не про «готовьте разнообразно и вкусно», это – про не-делание проблемы из ничего.

Вообще кухонная рутина – моя любимая.

Как и закупка продуктов.

Обожаю гипермаркеты. В хлебном отделе стоит лучший запах в мире. Там можно жить – среди всех этих горячих хрустящих корочек, теплых боков и пряных посыпок. Саша знает, что меня можно привести в какую-нибудь булочную-пекарню и оставить на целый день, выгодно экономя на услугах детской комнаты. Причем зависать я буду не у стоек с «ушками», ватрушками, пироженками и кексами, а именно с хлебом. И чем больше в нем будет семян, семечек, зернышек и прочей злаковой шелухи, тем лучше.)

Да, пожалуй, я действительно люблю рутину: собирать вещи в стирку, ставить на ночь сушилки в обувь, мыть посуду. Последнее – отличная медитативная практика: мне нравится ощущать, как грязное становится чистым, мокрое – сухим, холодное – теплым.

Простые действия позволяют разгоряченному уму успокоиться, а лихорадочно блуждающим мыслям – остановиться.

Потому что когда ты дома, ты – дома. В самом безопасном, самом питательном месте на Земле, где каждая вещь стоит за тебя горой.

Так что это в некотором роде даже особое удовольствие: надеть хозяйственные перчатки и выдраить все комнаты в доме, избавиться от платьев, которые больше не хочется надевать, и книг, которые больше никогда не откроешь. Не в рамках генеральной уборки раз в год, с нервами, раздражением и чувством долга, а с ощущением искренней благодарностью к тому месту, к замочной скважине в дверях которого подходят твои ключи.

Там, где я живу, никогда не бывает случайных вещей. Я люблю каждую тарелку, помню, откуда она взялась, знаю, почему я выбрала именно ее. Не держу нелепых кружек, непонятной расцветки полотенец, не завешиваю холодильник бездарно сделанными магнитами.

Создание пространства, в котором тебе комфортно, и отношений, в которых тебе хорошо, это тоже рутина. О быт разбивается не любовь, а иллюзии, и самая вредная из них, что «жизнь – это вечный карнавал».

Ольга Примаченко

Жизнь без ожиданий

0

366

Я НЕ НУЖДАЮСЬ В УСЛУГАХ ГОСУДАРСТВА.

Я не претендую на пенсии, льготы, субсидии, скидки, пособия и остальную лабуду. Оставьте эти костыли себе, они вам пригодятся.

Я не нуждаюсь в навязанной вами иллюзии защиты и безопасности. Всё это чистой воды фейк.

Мне не нужны ваши долбанные справки, свидетельства, печати, сертификаты, дипломы, грамоты, медали и прочие подачки, которые бы подтверждали мой ум, статус или положение в обществе.

Я не нуждаюсь в существующей системе образования. Все детские сады, школы и высшие учебные заведения прогнили сверху донизу и заточены лишь на то, что бы взращивать ущербность или просто выдавать бумажки. Любой толковый репетитор за те же деньги передаст знаний несоизмеримо больше.

Я имел в виду все ваши "духовные склепы", так как по сути своей они не имеют ничего общего ни с духовностью, ни с особенностями культуры и места в котором я живу.

Занесите меня во все свои санкционные списки, базы и оставьте их себе на память.

Отстаньте со своими масками, прививками, законами, выборами, налогами, языком, военкоматами и центрами занятости.

Я отказываюсь финансировать всю эту вакханалию в принципе.

Я вам ничего не должен. Идите лесом.

Всё это увлекательная игра, но лично мне она уже изрядно остопи@дила.

Не мешайте жить. А ещё проще говоря, отъе@итесь.

Мир гораздо больше, ярче и интересней, чем вы нам его рисуете. И живёт он по совершенно иным законам, которые как ни странно, но не имеют вообще ничего общего с теми, которые вы нам так усердно пытаетесь навязать.

Я каждый день вижу вокруг себя удивительных, талантливых и интересных людей в жизни которых присутствует лишь одна помеха - ВЫ.

Я видел Солнце, Звёзды, Луну, Горы, Моря и Окены. И они не знают о вас ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО.

Вы опыт, который в меру своего срока годности превратился в пыль, оставив после себя лишь противоречивые воспоминания и твёрдую уверенность в том, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Алексей Белих

Жизнь без ожиданий

0

367

Фальшивое хюгге

А вот еще про инстадев.

После случая, когда одну стайл-инста-блогершу, красиво снимавшую свой красивый домик и любящего мужа, этот дебильноватый муж убил и выбросил в лесу, меня как-то вынесло на другие красивые инсты. Сейчас я уже не смогу найти куда.

Но там была по тэгу прямо подборка красивых утренних фото - я, моя постель, мои ноги, мой кофе, мои книжки, мои круассаны. Все это было у разных дев - кто-то просто своей жизнью хвастался, кто-то косметику толкал, кто-то учил жизни или зарабатывать инстаграмом, но объединяло их всех, что они показывали - вот у меня такая красивая беззаботная жизнь, я успеваю все - и миллионы зарабатывать и валяться с кофе поутру.

Я смотрела на фото - прекрасное чувство всех этих хюгге и лагомов. А потом набрела на фотографиню, которая их учит эти фото снимать. И с большим интересом посмотрела ее видео - как она в пустой какой-то бетонной комнатушке с трубами организует съемки, собирает натюрморты, ставит свет. И как разбирает фото у дев - куда правило третей применить, где что сдвинуть, где добавить хюггного.

А когда вернулась в подборку дев с красивой жизнью, у меня вдруг перескочило восприятие. Прямо как выключатель повернули.

Я вдруг поняла, что ни одна из них на самом деле не провела такое утро - с кофе в постели, с книгами и круассанами!

Фотографиня все рассказала по шагам и я теперь не могла это развидеть! Надо встать рано, когда хорошее солнце, нужно собрать весь антураж, кучу предметов. Найти место под окном, куда светит вниз солнце, и там начать делать воображаемый мир. Кинуть простыню прямо на пол, подушку в угол кадра, взять свою вязаную кофту или свитер, сложить, чтобы рукавов не видно было и так вокруг кадра обвить, чтобы казалось, что там красивый вязаный плед. Или коврик меховой из икеи пристроить. Потом ставить подносы, укладывать огоньки китайские, цветочки бросить. Навести чашку холодного растворимого кофе, чтобы покоричневее было. Положить круассаны на тарелку, сменить на  маффины. Попробовать дунаты с розовой обливкой. Добавит книжку открытую. Убрать книжку, положить блокнот и ручку. У брать поднос, положить раскрытую книжку и кофе на нее поставить, как на подносик. Прыгать вокруг и снимать. Убирать детали, добавлять детали. Протягивать руку и класть на книжку или обнимать кружку. Сесть наискосок и протянуть через кадр  голые ноги. Сменить на ноги в пижаме, сменить на ноги в толстых носках. Солнце передвинулось - передвинуть простыню на полу. Попробовать другой свитер в качестве пледа. Оторвать бумажку и положить под книжку. Сменить книжку на более старую, чтобы страницы приятно желтели от края. Еще передвинуться за солнцем. Стало видно фон неубранной комнаты. Притащить кусок фанеры, покрашенной под беленую стенку, прислонить к стулу, сделать вид, что это стена.

Ну и так далее.

Скакать так все утро, делая кадры то так то эдак. Попробовать сесть у окна, задумчиво держа чашку с кофе, все остальное поставить на передний план, сделать погруженную в себя счастливую улыбку. Снять пижамные штаны, надеть свитер, натянуть рукава на пальцы, голые ноги переплести, подправить макияж, тщательно уложенные волосы еще раз уложить, вытянуть прядку на глаза - ах,  я такая внезапная и нечесанная с утра...

И написать пост - вот мое безмятежное утро, я пью кофе и читаю Ницше- а как перезаряжаетесь вы?

И ни одна из них, ни одна! - в это утро не сидела у окна с круассанами и кофе, не читала в постели, не писала планы в буллит-журнале. Не было вот этого ленивого счастливого субботнего утра, никаких фонариков в постели или вязаных пледов. Все они транслировали - вот такая у меня жизнь - и я вас научу тоже. И все они, как мыши  в клеточке, носились в это время , перекладывая книжки, которые не читают, круассанами, которые не кусают...

И что-то так это меня поразило! Грустно поразило.

Потому что профессиональные фотографы для книжек и журналов про хюгге, понятное дело, снимают это придуманное и инсценированное. У них профессиональная задача - снять так завлекательно, чтобы мы захотели такую жизнь. Не торопиться, насладиться субботним солнцем, свежими круассанами, горячим кофе, чтением в постели, шелковистой простыней и мягким пледом. Чтобы мы на самом деле прожили такое утро или жизнь.

А инстадевы-то не фотографы на службе! Они, якобы, эту жизнь живут. Вдохновились, увлеклись и устроили такую жизнь в свое удовольствие. Так устроили и работу и досуг, что вот такая красивая жизнь. А на самом деле нет ничего, не было этого дня, этого утра. В кружке холодное пойло, книжка для подставки, простыня - специально для съемок, вместо уютной кровати кусок пола, вместо стенки - фанерка. Вместо реального такого утра - вот этот театр, вральность, мышиная возня...

Эти грустные мысли заставили меня пойти и достать красивую чашку для какао, настоящий мягкий плед, обложиться подушками и читать про муми-троллей. Как-то острее я поняла - нужно на самом деле жить жизнью, которая нам нравится на картинках, на самом деле иметь красивые вещи, и на самом деле ими пользоваться. Тишину слушать, на солнечное утро смотреть. Лечиться реальностью от засилья интернет-вральности...

Алика Рикки

0

368

Не торопитесь. Так часто бывает, что из-за спешки все движется медленнее. Когда вы жаждете, ждите терпеливо чем глубже ожидание, тем скорее оно сбудется.
Вы посеяли семя, теперь сядьте в тени и наблюдайте, что происходит.

Семя прорастет, расцветет, но ускорить этот процесс нельзя. Все на свете требует времени. Работать должны вы, но результаты предоставьте существованию.

Ничто в жизни никогда не тратится впустую, в особенности шаги, совершенные в направлении истины.
Но иногда приходит нетерпение; оно приходит с жаждой, и это преграда.

Сохраните жажду и отбросьте нетерпение.
Не путайте нетерпение с жаждой. В жажде есть страстное стремление, но нет борьбы, в нетерпении есть борьба, но нет страстного стремления.

В жажде есть ожидание, но нет требований, в нетерпении есть требования, но нет способности ждать. В жажде есть безмолвные слезы, в нетерпении беспокойная борьба.
Истину нельзя взять приступом, она достигается в капитуляции, не в борьбе. Она завоевывается в полной капитуляции.

Ошо

Жизнь без ожиданий

0

369

Синдром отложенной жизни очень удобен.

В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения.

Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война. С самого утра мы ждем вечера. Вечером – новое утро.

Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.

Ирина Говоруха

0

370

«ПАСТИСЬ И БЛАЖЕНСТВОВАТЬ»

«Обедать будешь?» — спрашивала бабушка маму, а та со сладострастным "ффуух" стаскивала с себя кримпленовое платье. Мама приходила из школы, где она принимала экзамены – вся в букетах пионов и с растрепанной прической, переодевалась во что-то легкое и ситцевое, а потом лезла в холодильник за клубникой и залегала на веранде, задрав ноги на подоконник. Это называлось "блаженствовать".

«Нет, я позже, я не голодная. Паслась по дороге.» — «Ну хорошо, блаженствуй», — покладисто откликалась бабушка.

Два летних глагола: пастись и блаженствовать.

Пастись — идти из школы домой и по дороге останавливаться у черешен и шелковиц, тянуть за ветки, отряхивать упавшие за шиворот ягоды. Мамины кримплены всегда были в пятнах от черной шелковицы. Белая нам по дороге не попадалась. И вообще белая у нас была в большом почете, потому что ее было меньше. Как белой сирени.

А блаженствовать — это набрать в миску всего летнего, жизнерадостного, разноцветного: черешни, слив, абрикосов, горошка, малины – и бездумно валяться где-нибудь, подвинув разморенных котов. Ничего не делать, ничего не планировать, ни о чем не тревожиться.

Такое состояние у меня бывает только летом, только на выходных или в отпуске, только где-то с двух до шести дня. Утро и вечер, пусть и на выходных, обычно тематически окрашены, даже если эта тема – болтовня с подружкой, поход в магазин или прогулка в парке. Это тоже приятно, но блаженствовать — это такая особенная летняя невесомость. С двух до шести.

Пастись и блаженствовать.

ТАТЬЯНА ПЕТКОВА

0

371

Сидеть на подоконнике, есть абрикосовое янтарное варенье из банки, запивать чаем. Качать загорелой ногой и смотреть на закат. Уронить с ноги тапок. Шевелить пальцами.

Идти по улице с букетом свежекупленных астр, зарываться носом в их лохматые макушки.

Возвращаясь домой, попасть под дождь у самого подъезда, постоять, запрокинув лицо навстречу певучей небесной воде, а потом забежать домой, переодеться в сухое и, завернувшись в плед или мягкий халат на два размера больше, пить горячий чай и слушать как капли стучат по подоконнику.

Растирать костяшками полынь, а потом нюхать пальцы, которые пахнут летом - горьковато, терпко, солнечно.

Идти босиком по траве, когда колко, но не больно.

В детском отделе обниматься с огромными мягкими игрушками, гладить их по пузикам.

Ехать в машине, и смотреть, как дорога разворачивается впереди, как над вечерним шоссе садится переливчато-рыжее солнце.

Слушать цикад.

Смотреть на огромные близкие звёзды.

Спать до упора, а потом просыпаться и какое-то время лежать и улыбаться, потому что ещё один день и жизнь.

Какое счастье - не стремиться постоянно, не рваться из кожи вон, не соревноваться, не доказывать, а просто - быть.

Быть счастливым.

- Александра Снег

0

372

Мир может заставить нас кричать от боли. Но тогда мы поддаемся ему, тогда мы - в его власти. Если мир может выдавить из нас лишь тихую слезу от боли - его контроль над нами уменьшается. Но если даже адская боль вызывает у нас стремление идти дальше, закусив губы и преодолевая дурноту - мы обретаем шанс выйти за пределы страданий.

Мир может заставить нас и смеяться от радости. Но тогда мы - опьянены им, мы - в его пасти. Мир может заставить нас тихо плакать от счастья. И тогда мы становимся свободнее. Но если все радости мира лишь заставляют нас с улыбкой идти дальше - мы обретаем шанс выйти за пределы двойственности.

Свобода - не в том, чтобы ничего не принимать близко к сердцу. Свобода - не в том, чтобы оставаться безучастным наблюдателем. Свобода - не в том, чтобы находится вне мира.

Свобода - лишь в том, чтобы самому выбирать, в каком потоке плыть и в каких битвах биться, что принять, а от чего - отказаться, это способность быть собой несмотря ни на какие сложности и обстоятельства.

Путь - это не набор поступков и действий, это не движение, это только состояние, только состояние характеризует ваше отношение и все остальные деяния...

Николай Булгаков

0

373

ЛУЧШАЯ ПОМОЩЬ - ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НУЖДЫ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПОМОЩИ…

Сохраняй личное достоинство.
Держи людей на дистанции.
Сохраняй независимость поведения.
Относись ко всем с уважением.
Будь терпим к чужим убеждениям и слабостям.

Не унижайся, не холуйствуй, не подхалимничай, чего бы это ни стоило. Не смотри ни на кого свысока, если даже человек ничтожен и заслужил презрения. Воздай каждому должное. Гения назови гением. Героя назови героем. Не возвеличивай ничтожество.

С карьеристами, интриганами, доносчиками, клеветниками, трусами и прочими плохими людьми не будь близок. Из общества плохих людей уйди. Обсуждай, но не спорь. Беседуй, но не разглагольствуй. Разъясняй, но не агитируй. Если не спрашивают, не отвечай. Не отвечай больше того что спрашивают. Не привлекай к себе внимания. Если можешь обойтись без чужой помощи, обойдись. Свою помощь не навязывай. Не заводи слишком интимных отношений с людьми. Не лезь к другим в душу, но и не пускай никого в свою. Обещай, если уверен, что сдержишь обещание. Пообещав, сдержи обещание любой ценой. Не обманывай. Не хитри. Не интригуй. Не поучай. Не злорадствуй. В борьбе предоставь противнику все преимущества.

Не насилуй других. Насилие над другими не есть признак воли. Лишь насилие над собой есть воля. Но не позволяй другим насиловать тебя. Сопротивляйся превосходящей силе любыми доступными средствами.
Вини во всем себя. Если у тебя выросли жестокосердные дети — ты воспитал их такими. Если тебя предал друг — ты виноват, что доверился ему. Если тебе изменила жена — ты виноват, что дал ей возможность измены. Если тебя угнетает власть — ты виноват, что внес свою долю в ее мощь. Но в тоже время никто не виноват – это все так нужно, но что именно – ты поймешь позже!

Не действуй от имени и во имя других. Думай о последствиях своих действий для других — ты за них (за последствия) в ответе. Благие намерения не оправдывают плохих последствий твоих действий, хорошие последствия не оправдывают дурных намерений.

Тело съедают незримые бактерии. Душу съедают мелкие заботы и переживания. Не допускай, чтобы мелочи жизни овладели твоей душой.

Никогда не рассчитывай на то, что люди оценят твои поступки объективно такой «объективной» оценки вообще нет. То, что мы считаем объективной оценкой, есть то, как нам самим хотелось бы, чтобы люди оценили наши поступки. Мотивы твоих поступков не совпадают с тем, какие мотивы припишут им другие. Твои мотивы сами меняются со временем, а часто многосторонни и противоречивы. Ты сам невольно ищешь подходящие обоснования своим поступкам и даже оправдания их. Люди смотрят на твое поведение с точки зрения своих интересов и в системе своего миропонимания. Люди различны. Один и тот же поступок есть зло для одних и добро для других. Более того, при оценке поступков людей даже истина фактов достижима лишь иногда и лишь частично. Ты живешь, не понятый другими, и умрешь непонятым. Это общий закон. Только тот, кто не претендует на некое объективное понимание своего поведения другими, живет достойно человека. Смерть и забвение исправляют все «несправедливости» в этом отношении. Добавь ко всему прочему умышленную ложь и клевету, а также стремление людей идеализировать избранные личности. Помни: ты есть единственный и высший «объективный» судья своего поведения, ибо оно есть твое поведение, и ты волен судить его по своему усмотрению.

А.А.Зиновьев "Иди на Голгофу"

0

374

ЗА ЧТО ВЫ БЛАГОДАРНЫ СЕГОДНЯ?

Это могут быть моменты, вещи, события, люди, что-либо ещё; это может относиться к прошлому, настоящему или даже желаемому будущему; это может быть что-то одно, а может быть и целый список.

Главное – это само ощущение благодарности, которое мы испытываем и на котором концентрируемся. Оно помогает раскрыть сердце, настроить свои мысли и эмоции на позитивную волну, поднять настроение и начать привлекать к себе больше хорошего.

«Магическая формула:

1. Произносите слово «Благодарю» осознанно, думая о нём.
2. Чем осознанней вы произносите слово «Благодарю», тем больше благодарности испытываете.
3. Чем больше благодарность, которой вы осознанно наполняете свои мысли и чувства, тем больше получаемое вами изобилие»

Ронда Бёрн, «Магия»

Жизнь без ожиданий

0

375

Hикoгдa никoму не завидуй,
Hи деньгaм, ни oвaлу лицa,
Зa хopoшим бывaет не виднo,
Чтo cкpывaют зa двepью cердцa.

Hе зaвидуй улыбке oткpытoй,
Hе cеpдиcь сгopячa на cудьбу,
Ты не знaешь, кaк плaкaл навзрыд oн,
Кaк улыбкa дocтaлacь ему.

Не зaвидуй любви, еcли двoе
Bмеcте зa pуки взявшиcь идут,
Hеизвеcтнo дo этoгo cкoлькo,
Oни гopя тaщили xoмут.

Hе завидуй чужoму уcпеху,
Чтo пpиxoдит душить пеpед cнoм,
Ты pешишь – с ветеpкoм он дoеxaл,
A oн шёл этoт путь бocикoм...

Никoму никoгдa не зaвидуй,
Oслепленный cудить не cпеши...
Зa xopoшим бывает не виднo
Bcё oтчaянье чьей–тo души.

Автор?

0

376

ЧТО ДЕЛАТЬ С НАШИМИ ОЖИДАНИЯМИ

Как говорит восточная мудрость, у любви есть три великих разрушителя — это ожидания, требовательность и ревность.

Что такое ожидания? Какова их природа?

Наши ожидания — это та идеальная картина мира, которая сидит внутри нас, и все окружающее мы чаще всего неосознанно примеряем к ней, сравниваем с ней. И в этой внутренней идеальной картине мира у нас есть твердое убеждение, что, например, мама должна вести себя так-то, а папа так-то, что любимый мужчина обязан говорить и делать так, а не иначе, а подруги должны вести себя определенным образом. И мы недоумеваем, гневаемся, разочаровываемся и страдаем в те моменты, когда реальное положение вещей не соответствует тому, что мы ожидаем внутри себя.

Бывало ли у вас такое ощущение, что мужчина вроде бы сделал для вас что-то приятное, а вы не довольны, потому что внутри вас гложет червяк: «Я ожидала от него чего-то другого?» Как часто вы говорите кому-то: «Я от тебя такого не ожидала?!» Много ли вы вообще ждете от окружающих?

Я предлагаю вам сейчас взять несколько листов бумаги (или тетрадь) и честно ответить себе:

● Какого поведения и отношения к себе вы ожидаете от мамы?
● Чего вы ждете от своего папы?
● Какие ожидания у вас есть в отношении мужа (любимого мужчины, будущего мужа)?
● Чего вы ждете от своих подруг (в целом и от каждой в отдельности).

Опишите свои ожидания на этих листах бумаги, чтобы понять, какая идеальная картина мира живет внутри вас… Получилось?! Думаю, что уже сейчас вы начинаете немного иначе смотреть на свои отношения с близкими людьми и лучше понимать себя.

Давайте разберемся, откуда берутся наши ожидания.

В первую очередь, мы впитываем их от родителей. Мы усваиваем с детства от своих родителей их ожидания от мира и от других людей, в первую очередь, от мамы. Будучи еще в утробе, мы впитываем в себя часть ее идеальной картины мира, а потом продолжаем впитывать с ее молоком. Родительские фигуры оказывают на нас очень большое влияние, мы верим им безоговорочно, поэтому полезно разобраться, что в нашей идеальной картине мира почерпнуто из родительских установок, и действительно ли это нам нужно сейчас в НАШЕЙ жизни?

Во вторую очередь, это те ожидания, которые мы взяли из книг, фильмов, сказок. Если какой-то книжный герой вел себя определенным образом к героине и для нас это стало идеалом отношений, зацепило нас, то все свои отношения мы будем пропускать через эту призму, будем ждать определенного вида ухаживаний, признаний в любви и т. д. К сожалению, очень часто такие истории отношений очень далеки от реальности, многие авторы, которые пишут романы, сами вообще не состоят в отношениях либо пишут свою идеальную картину мира, которую ждут, но не имеют в жизни. Встречается много случаев, когда женщины, вдохновленные такими историями любви, ждут их в реальности, но реальность такова, что в жизни все иначе. И они не могут и не хотят строить отношения с реальными мужчинами. Перечитайте сейчас свои ожидания. Они вообще реальны? Способны ли дать вам все это РЕАЛЬНЫЕ живые люди?

В третью очередь, это ожидания, порожденные болью. Когда мы испытали что-то болезненное в прошлом, то мы ожидаем, что любимый человек не будет поступать с нами определенным образом, не будет нас ранить. И мы подсознательно ждем, что любимый человек придет и исцелит наше сердце. Но нам очень важно понять, что это НАША ответственность — простить, отпустить, открыть снова свое сердце и перестать жить в состоянии калеки, потому что дверь сердца открывается изнутри, и близкий человек может нам помочь, но мы не имеем права ожидать от него, что он повернет ключ вместо нас.

Ожидания — это вообще состояние ума ребенка. Взрослый (истинно взрослый) живет в состоянии принятия, а ожидание рождается из какой-то детской травмы, и если мы понаблюдаем за своими ощущениями в момент ожидания, то можем вспомнить ситуацию из детства, которая нас ранила (но лучше это сделать с помощью психолога, которые поможет нам безопасно для нас «обработать» то, что вспомнилось).

Нам очень важно осознать, что:

1. Окружающие люди не знают о нашей картине мира и чаще всего даже не догадываются о ней.
2. Окружающие люди не обязаны соответствовать нашим ожиданиям и не обязаны угадывать их;
3. Мы не имеем права требовать, чтобы кто-то соответствовал нашим ожиданиям. Мы можем только просить о том, чтобы человек понял нашу картину мира и делал что-то для нас при условии, что это не разрушает его психически и эмоционально.

Вы можете распечатать для себя эти простые истины на листе бумаги и повесить на видное место. Если читать это в те моменты, когда мы начинаем впадать во власть своих ожиданий, это очень отрезвляет.

Чем опасны ожидания?

● За своими ожиданиями мы часто не можем увидеть реального человека и оценить его по достоинству. Мы постоянно сравниваем его со своим внутренним идеальным образом, обижаясь, гневаясь часто на пустом месте.

● Наши ожидания порождают неудовлетворенность в отношениях, человек может делать для нас очень-очень-очень-очень много, но нам постоянно мало его заботы, любви, внимания, потому что в наших ожиданиях все выглядит иначе.

● Мы теряем возможность наслаждаться настоящим моментом, потому что ожидание — это всегда что-то, направленное в будущее. Пока мы ждем, реальная жизнь проходит мимо.

● В состоянии ожиданий мы не позволяем другому человеку быть самим собой, раскрыть себя. Это с одной стороны, а с другой мы и себя загоняем в жесткие рамки, в которых все может быть только так, а не иначе. Получается, что наши ожидания — это ограничения, тюрьма, в которой мы сами себя держим.

Важно понять, для чего нам именно такие ожидания? Что мы хотим получить в итоге?

Чаще всего своими ожиданиями мы заполняем какую-то пустоту внутри себя или прикрываем какой-то страх. Это важно осознавать. Когда мы понимаем свою истинную потребность, действительно осознаем ее, то нам становится не так важен способ, которым она удовлетворяется. Для нас важен сам факт удовлетворения.

Подумайте сейчас (про каждого близкого человека) и запишите это:

● Какая у меня есть потребность в отношениях с этим человеком? Чего я действительно хочу (заботы, внимания и пр.)?
● Как я ожидаю, чтобы эта потребность удовлетворялась этим человеком (конкретные шаги близкого человека)?
● Знает ли этот человек о моей потребности, говорили ли мы с ним об этом?
● Способен ли этот человек удовлетворить эту мою потребность без ущерба для себя?
● Что делает мой близкий человек для того, чтобы удовлетворить эту мою потребность (его возможное видение того, что и как нужно делать)?

Очень важно осознать, какая у нас глубинная потребность и на кого действительно она направлена. Потому что часто мы, например, хотим внимания родителей, но не получаем его, и при этом пытаемся требовать о мужа все то внимание, которого нам не хватает от родителей. То есть мы ожидаем и возлагаем на него обязанность давать нам все. Но это не правильно и не возможно. Муж — это не мама и не папа, и мы не можем заткнуть им все пробелы.

● Кому на самом деле адресованы ваши ожидания???

И извечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Осознать свои ожидания, научиться их замечать и наблюдать за ними, потому что когда мы это делаем, они не проходят «на автомате», когда мы это делаем, ожидания начинают уходить, уступая место способности зрелого взгляда на отношения и на людей.

2. Исцелить своего внутреннего ребенка, если ожидания исходят от него, взглянуть в лицо своим детским травмам и раз и навсегда разобраться с ними, отпустить, простить, исцелив себя и отворив дверь своего сердца.

3. Есть такая замечательная практика, которая называется «Освобождение от ожиданий». Выберите человека, к которому у вас есть много ожиданий, представьте его стоящим перед собой (или поставьте его фото) и скажите вслух примерно следующее: «Я освобождаю тебя от своих ожиданий (и можете их перечислить), я принимаю тебя таким, какой ты есть, и я принимаю от тебя то, что ты можешь мне дать! Я прошу у тебя прощения за мои ожидания и порожденные ими негативные эмоции и поступки в твой адрес».

Далее нужно произнести слова, адресованные себе: «Я освобождаю себя от ожиданий в адрес этого человека. Я принимаю свою потребность… (обозначаете ту потребность, которая лежит в основе ожидания, например, в любви, во внимании и т. д.). Я разрешаю себе удовлетворять эту потребность самостоятельно и принимать помощь от других людей в том виде, в котором они могут мне ее дать, с любовью и благодарностью». Эту практику нужно сделать несколько раз, в идеале 21 день подряд, и каждый раз, когда в течение этого времени будут возникать ожидания.

4. Важно сместить фокус ожиданий с другого человека на себя, то есть вместо того чтобы ждать, когда кто-то сделает нам приятное, начать самим больше о себе заботиться, больше себя поддерживать и т. д., развивая зрелую самодостаточность.

5. Вернуть себе контроль над своей жизнью, потому что, когда мы ожидаем чего-то от других, это означает, что мы отдаем им контроль над своей жизнью, навязываем им ответственность за наше счастье и благополучие.

Екатерина Полищук

0

377

Очень важный вывод, который изменил мою жизнь. Единственное, что я могу держать под контролем — это мои действия и решения в заданных условиях. Делать лучшее, что могу здесь и сейчас, что бы вокруг ни происходило.

Всё остальное — иллюзия. Мы не знаем, какие будут "заданные условия" завтра или через минуту. Мы не знаем, будут эти условия комфортными или нет, мы не знаем, поддержит кто-то или нет. Даже те, кто искренне обещал, не всегда на деле могут или хотят быть рядом тогда, когда тебе нужно. И это реальность.

Есть только ты и твоё решение: делать или не делать, идти дальше или сдаться. Например, когда плохо, можно открыть бутылку, а можно пойти бегать. И то, и другое решение — правильное, если оно действительно лучшее, что ты можешь сделать здесь и сейчас. И всегда стоит остановиться и себя спросить: "Это действительно лучшее, что я могу сейчас сделать?".

Всё в природе так живет. Не пытается контролировать то, что контролировать невозможно — людей и ситуации. Река течет, меняя русло — в зависимости от ландшафта, выбирая лучшее направление. Растение как-то умудряется пробиться к свету сквозь асфальт. Они просто делают лучшее, что могут в тех условиях, что есть.

Когда это понимаешь, наступает покой. Что бы ни случилось, у тебя всегда есть выбор. И этот выбор делаешь только ты. Просто делай лучшее, что можешь и обязательно пробьешься к свету.
© Tatiana Gromova Godard

0

378

Это письмо 83-летняя женщина написала своей подруге. Последняя строка – бесценно!
Правда жизни!

«Дорогая Берта,
я все больше читаю и все меньше вытираю пыль. Я сижу во дворе и наслаждаюсь видом, а не переживаю о сорняках в саду. Я провожу больше времени с семьей и друзьями и меньше работаю.
По возможности жизнью нужно наслаждаться, а не терпеть ее. Сейчас я пытаюсь осознать это и начать ценить. Я больше не экономлю на себе. Мои фарфоровые чашки и хрустальные сервизы я использую для каждого особенного события, такого как потерянный фунт, уборка в ванной или первое цветение амариллиса.
Я надеваю на рынок свою самую красивую одежду. Думаю, если я буду выглядеть успешной, мне будет проще расставаться с деньгами. Я не жду важного повода, чтобы воспользоваться своими любимыми духами. Благоухая, я иду в банк или в поликлинику.
Я больше не использую фразы «когда-нибудь» и «на днях». Если что-то стоит посмотреть, услышать или сделать, я хочу видеть, слышать и делать это сейчас.
Я не знаю, что сделали бы другие, если бы знали, что их здесь не будет завтра. Ведь мы считаем жизнь чем-то само собой разумеющимся. Думаю, они бы позвали членов семьи и несколько близких друзей. Возможно, они бы кому-то позвонили и извинились за прошлые слова и поступки. Мне нравится думать, что они пойдут в хороший ресторан, где подают их любимую еду. Я догадываюсь. Я никогда этого не узнаю.
Это те мелочи, которые я не доделала. Я бы очень жалела, что не написала близким все важные слова, которые хотела до них донести. И я очень переживаю, что редко говорила мужу и родителям, как сильно я их люблю. Я стараюсь не экономить и не откладывать то, что могло бы добавить смеха и счастья в мою жизнь.

И каждое утро, когда я открываю глаза, я говорю себе, что этот день особенный. Каждый день, каждая минута, каждый вдох действительно являются подарком. Возможно, жизнь оказалась не той партией, на которую мы надеялись. Но пока мы здесь, мы можем танцевать.
А вы бежите вперед сломя голову?

© Регина Шерцер

Жизнь без ожиданий

0

379

... Мне было чуть больше тридцати, когда я узнал, что на привычный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать:  «Осим хаим». «Наслаждаемся жизнью».
    Впервые это выражение я услышал в Израиле.
    Дословный его перевод: «делаем жизнь».
    Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе.
    Вдруг раздается телефонный звонок.
    Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?»
    А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.
    Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет!
    Просто наслаждаюсь жизнью.
    Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я понял, что тоже хочу научиться этому «осиму».
    Первый урок мне преподнёс владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежал к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но ещё не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами привычке стал объяснять, что мне надо быстро и срочно. На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я понял: так вот ты какой — осим хаим! Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.
    Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье. И я наконец по-настоящему понял, что означает осим хаим: «наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»
    Богатство — это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках!
    Богатство — это живые родители, здоровые дети, надёжные друзья и любимый человек!
    Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели — вы сказочно богатый человек!
    Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел.
    Жалуясь на любимую, представьте, сколько мужчин мечтают жениться, а девушки — выйти замуж.
    Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении.
    Цените то, что имеете и создавайте свой
«Осим хаим».

Жизнь без ожиданий

0

380

Все надо делать вовремя. Принимать решения, действовать, покупать, предложения принимать, платить Это тоже - условие успеха в жизни.
Купите рыбку, сэр!, - так сказал скромный старичок и постучал в окошко писателя Марка Твена. Марк Твен не хотел и не любил рыбы и покупать не стал. На следующее утро старичок снова постучал и снова предложил: "купите рыбку, сэр!". Марк Твен снова отказался. А потом жена, добрая и благочестивая женщина, писателю сказала, что, мол, жалко так этого старичка. Почему ты не покупаешь у него рыбу? Купи, сделай доброе дело!

Ну, Марк Твен послушал жену, на следующее утро дождался старичка и рыбу всё-таки купил.
Рыба оказалась тухлой. Марк Твен страшно рассердился, нашел старичка и стал претензии предъявлять. Мол, какой вы нехороший старичок! Я у вас купил эту рыбу, а она протухла. Дрянь какая. Как вам не стыдно!

А старичок ответил: "конечно, рыбка протухла. Я же ее вам три дня предлагал купить. Если бы вы так долго не думали и сразу купили, это была бы свежайшая рыбка!". Писатель подумал и расхохотался. И извлек урок. Если решил что-то сделать, сделай сразу. Не жди, пока все протухнет. Совершай решительный шаг, покупай рыбу! Ждать невыгодно и опасно.

А я добавлю: или вовсе не покупай. Не хочешь рыбы - не бери. А колебаться и долго думать, чтобы потом пойти на запоздалое решение - это бесполезно, как правило. Действовать надо здесь и сейчас, если есть возможность. Или не действовать вовсе…
Анна Кирьянова

0