HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 21 страница 40 из 528

21

Наша жизнь только миг

У мамы моей вызывает слезы и даже крик иногда, что я до сих пор задаю вопросы "а если?", "а вдруг?", "а так?". А если в зеленый покрасить небо? А вдруг за углом - дракон? А можно мне скушать горбушку с хлеба? А до луны далеко? А если в ужаснейшей куче хлама пиратский запрятан клад?
- Да что ты мечтаешь?! - кричит мне мама. - Очнись! Ты с ума сошла!

Но я уж давно не живу у мамы. Мне тридцать. Мне тридцать лет. Мы все проживаем ничтожно мало на вечно живой земле. Мы дышим, мы бегаем, суетимся, и в этих скользящих днях так просто на самое дно спуститься и мхом прорасти в корнях. Не жить, а сурово решать проблемы, не видеть забавных штук...
Но мне не подходит такая схема.
Сегодня я - бурундук.
Я только добыла себе орехов, и думаю, где б зарыть. Мой дом полон солнца, улыбок, смеха, нормальной живой игры. Мой мир - это двор, он размером с космос, у нас даже есть корабль. И мы тут с друзьями играли б просто до самого бы утра. Все рамки исчезли, границы стерты, и космос навеки - твой.
Играем - пока не стемнеет мёртво и не позовут домой.

(c)

0

22

Иногда бури бывают полезны для человека: немного потреплют вашу душу, но и вынесут всю грязь.

© Эрсин Тезджан

Жизнь без ожиданий
Жизнь без ожиданий
Жизнь без ожиданий

0

23

3 вещи, которые стоит ожидать от позитивного мышления. И не стоит.
       
Жизнь без ожиданий

Общественное мнение разделено по поводу позитивного мышления. Некоторые считают, что это лекарство от любого недуга, а некоторые уверенны, что оно лишь мешает.

На самом же деле все зависит от того, как мы используем наше мышление и с какими добавками его "принимаем".

Здесь вы найдете 3 примера того, что стоит ожидать от позитивного мышления, чего не стоит и как добиться лучшего результата.

1 Помогает не дать себе испортить успех.

Понимаете, наше сознание тяготеет к двум вещам:
1. Оно любит стабильность.
2. Оно вам верит.

Когда мы думаем о себе как о бедном, больном человеке, наше сознание принимает это, как команду.

Затем мы начинаем действовать так, чтобы выполнить эту команду.

Вот вам пример. Долгое время я считала, что со мной общаются те, кто нуждается в моей помощи. Я в это верила длительное время до тех пор, пока не проанализировала круг своих знакомых друзей. К моему удивлению там нашлись сильные, самостоятельные личности. Но я продолжала тратить все свое время на общение с теми, кто был беспомощен, а все по тому, что сама дала себе подобную установку.

Следовательно, важно визуализировать ту жизнь, которую хотим, а не ту, которую видим. Очень часто мы неправильно трактуем происходящее и сами себя угнетаем, лишаем уверенности.

Я не говорю, что нужно игнорировать тяжелые обстоятельства, но если вы хотите перемен, нужно научить свой мозг принимать грядущие перемены. Не зацикливайтесь на текущем состоянии, тренируйте силу воли и вскоре подсознание поверит в светлое будущее. Подсознание в свою очередь будет диктовать сознанию как дальше мыслить, на что обращать внимание и так далее.

Невозможно прожить позитивную жизнь с негативным настроем.

Чего не стоит ждать:

Позитивное мышление не создаст жизнь вашей мечты. Само по себе позитивное мышление ничего не сделает, вы должны сделать. Если сидеть и весь день позитивно мыслить, то вы будете просто мечтать. Поэтому не стоит увлекаться этой техникой слишком сильно. Создайте позитивный образ и отпустите его. И начните действовать. Даже если вы не знаете все шаги наперед, важно с чего-то начать.

2 Поможет вам увидеть новые возможности.

Позитивное мышление позволяет изменить жизнь к лучшему и исполняет наши желания нашим же настроем. Вы замечаете и не боитесь пробовать, потому как верите, что может повезти. Вместо того, чтобы унывать и везде искать трудности вы ищете возможности.

Когда мы настроены на один ответ, мы испытываем что-то на подобии теста на внимательность:

Мы не замечаем медведя.

Если мы ищем причины, почему не стоит чего-либо делать, мы всегда их найдем и будем игнорировать возможности.

Поэтому боритесь с проблемами по мере их появления, не стоит просчитывать все на берегу и в итоге никогда не выйти в плаванье. Здоровая доля авантюризма в состоянии помочь.

Чего не стоит ждать:

Позитивное мышление не может предотвратить появление плохих вещей, оно не вырабатывает иммунитет против несчастных случаев и плохой погоды. Но стоит помнить, что нет худа без добра и наша задача разглядеть это добро в плохих событиях.

Некоторые не могут оправиться от боли и потерь, карьерных падений, а некоторые поднимаются и идут дальше. Важно учиться у жизни и не повторять прежних ошибок, впитывать мудрость.

3 Улучшит ваше физическое и ментальное состяние.

Если правильно им пользоваться, то позитивное мышление способно улучшить здоровье. Наши эмоции имеют прямой эффект на наше состояние и здоровье. Когда мы смотрим страшный фильм, наше сердце бьется чаще, а улыбка вырабатывает эндорфины и серотонин. Примеров масса! Когда мы постоянно нервничаем, наша иммунная система страдает и вслед за ним состояние всего организма ухудшается.

Поэтому важно снизить обороты и абстрагироваться от ситуации если не в состоянии помочь.Особенно важно избавится от навязчивого (негативного) мышления, так как оно вгоняет нас в хронический стресс.

Чего не стоит ждать:

Позитивное мышление не означает игнорировать проблемы и избегать трудностей. Если случилось горе, то игнорировать эту эмоцию может быть также опасно. Нужно дать себе время пережит ее, прочувствовать, а затем отпустить и постараться взглянуть на дальнейшие перспективы. А они обязательно найдутся!

Если что-то расстраивает вас, но как таковой причины нет, тем более стоит обратить на это внимание! Излишняя гневливость показатель того, что вас обидели в детстве и эти не пережитые травмы ноют до сих пор.

В подобных случаях стоит трезво оценивать свои силы и комбинировать их с позитивным мышлением.Не стоит заниматься самобичеванием или излишней критикой партнера, а напротив похвалите себя. Теперь вы знаете, что причина скорее всего в болезненном прошлом и над этим нужно поработать.

Подытожим:

Позитивное мышление необходимая часть счастливой жизни. Но как и все приемы, его нужно использовать корректно и в свое время.

Итак, не забывайте действовать когда мыслите, не накручивайте ожидания и будьте эмоционально готовы к провалам, не только к успехам.

Дерзайте!

/addicted2success.com/
Анна Гвадзабия

0

24

Жизнь без ожиданий

я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
разрешить вопросы, которыми я терзаем.
«я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет, -
так вот ты ему не хозяин.

бойся мутной воды и наград за свои труды,
будь защитником розе, голубю и - дракону.
видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, -
покажи им, что может быть по-другому.

помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица -
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится».
(с) Вера Полозкова

0

25

АБСОЛЮТНО НЕЗАВИСИМАЯ ЖЕНЩИНА

Жизнь без ожиданий

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она такой - абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась.

Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно: пить кофе или чай. Она долго преодолевала зависимость от кофеина.

И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое и калорийное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.

Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шоппингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шоппинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор, как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него), прошло уже много месяцев.

Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
- Ты?! Но… Как же? Тысяча километров?!
- Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.
- Зачем?
- Соскучилась, - подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
- Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
- Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
- И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
- Что ж, поздравляю, - прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и сказала своему любимому мужчине главные слова: "Я люблю тебя!". Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.

- Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та.
- Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя!
- Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта. А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…

Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине. (с)

0

26

Жизнь без ожиданий

тетрадь начинается с первых строчек (корявый и детский нелепый почерк), мне пишется даже немного слишком: про школу, котов и любовь к мальчишке, про то, каким я представляю папу, про ливень, что ночью на крыши падал, про то, как хотелось иметь мне брата.. здесь первая линия невозврата.

тетрадь номер два. я уже взрослею. пишу все смелее и все острее, но так же не лгу до последних точек (неровный, но взрослый красивый почерк). пишу про людей и про все на свете - про лучшее время за все столетия, про то, как себя представляю дальше, про то, как хочу становиться старше..

и время проходит. тетрадь другая. я так потерялась, себя не зная.. рифмую слова и пишу, что ранит, и будто растерлись былые грани, что уберегали от боли душу. теперь я боюсь в себе все разрушить, боюсь доверять, становиться ближе, себя посвящаю стихам и книжкам..

тетрадь снова новая. скоро лето. мы с мамой купили на юг билеты, уедем, побудем вдвоем у моря. в листах накопилось сполна историй, и хочется все рассказать кому-то - как тянутся здесь в тишине минуты, как я существую по всем стандартам и все не решусь жить с другого старта..

тетрадь номер пять. я не верю в старость, я знаю, что будущего не осталось, что все незначительно и ничтожно.. я стала разбитой, пустой, безбожной. меня побросало, как сотни прочих, и все это скоро меня растопчет, спасаюсь страницами светлых строчек, что так же, как в детстве, слагаю ночью..

а жизнь все несется. тетрадь по-новой. и я оживаю, струится слово, бежит по бумаге, искрится, бьется, и света в нем больше, чем света солнца. мой путь беспокойный, неровный, смелый, и думаю - как бы я все успела, взять вдруг и свернуть по другой дороге. вверху усмехаются едко боги..

седьмая. недолго и до финала. порой так хотелось начать сначала, с того, как писала об очень "важном" и жутко мечтала скорей стать старше. а время рождает седые пряди, и я погружаюсь в свои тетради, и я отпускаю с улыбкой память. мне хочется что-то еще оставить..

мне хочется что-то еще продолжить, писать о мальчишках, дождях и кошках, про то, как желаю отца и брата.. последняя линия невозврата. смотрю в пустоту и пишу в две строчки (весьма аккуратный и ровный почерк), что больше не падаю - поднимаюсь.

тетрадь начинается. я рождаюсь.

(с) aquamarinel

0

27

Рейтинг сожалений

Одна женщина много лет работала в хосписе. Её обязанность — облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы. Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Жизнь без ожиданий

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливым человеком и более открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, нежелательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке.

Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил /позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье - это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену комфорта и привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

0

28

Люди — сенсоры и эмпаты

Жизнь без ожиданий

Речь пойдёт не совсем об обычных людях, а скорее о крайних проявлениях некоторых человеческих качеств, которыми в какой-то степени может обладать каждый, однако для некоторых живущих эти качества являются доминирующими, ибо это и есть основная часть их миссии и смысл жизни на земле.

Этих людей смело можно назвать «оголённым нервом» или «человек без кожи». 

И то, и другое будет верно.

Потому что эти люди — действительно есть нервы Земли. Они крайне чувствительны. Скорее, сверх-чувствительны.

Сознательно (осознанно) или бессознательно (подсознательно) они впитывают все энергетические токи нашей планеты.

Они постоянно находятся под градом энергетических молний. Отовсюду. Расстояния здесь не имеют значения, хотя ближайшие молнии ранят больнее. Но здесь играет роль уже личный фактор.

Они понимают практически всех и сходу. Им даже не нужно ничего объяснять, достаточно лишь намекнуть.

Для него вы — часть вселенной, часть нескончаемых потоков, проходящих через него. Остро чувствуя людскую боль, он будет переживать за вас всей душой или всей же душой возрадуется.

Поставить себя на место другого и всё пережить как сам для него не составит труда. Часто у него это получается само собой.

У них нет защиты от этого. Ибо её по замыслу и не должно быть. Обладай они хоть мало-мальской защитой от всех мощных энергетических потоков, они бы не были сенсорами, а были бы просто обычными людьми, может талантливыми, замечательными, но защита уже даёт какое-то ограничение восприятия.

Прежде всего их миссия — впитывание и преобразование негативных потоков этого мира. Боли земной. Сами они не несут никакого негатива. Изначально они очень чисты. Их негатив — лишь отражение негатива нашего мира, особенно если (при переборе) они его впитали уже слишком много и уже не хватает сил справиться с ним. Слова «вселенская тоска» знакомы им не по наслышке. Это люди-губки, которые впитывают и преобразовывают в себе (отчаянно переживая, тем более без всякой защиты), боль в красоту. Или же просто нейтрализуют её. Или же (если сенсор уже выдохся) хотя бы чуть-чуть уменьшают.

Жизнь без ожиданий

Личность сенсора, как правило, очень расплывчата, не всегда структурирована. Он не может сосредоточиться на чём-то одном; поскольку он как бы растворён в пространстве, во всём окружающем, он получает оттуда информацию, потоки и удары, он распыляется между самыми разными делами, местами, занятиями и людьми.

Его точка сборки смещена от центра вовне, а сам он — как приложение к ней, где-то сбоку.

На банальный вопрос «Как дела?» он затрудняется ответить, ибо перед его глазами в это время встают все его друзья, город, страна и земной шар… А от себя лично он говорить не может.

Как правило, они очень способны. Если у них остаются силы и энергия от бесконечного впитывания и преобразования мирской боли, они с успехом творят во всех областях, но, к сожалению либо урывками, либо очень недолго.

В современном мире много катастроф. Несчастий. Проблем экологического, демографического, социокультурного, морального и духовного планов. Если обычные люди имеют защиту от этого, чтобы ничего не замечать или замечать лишь ничтожную часть, погрузившись в свои проблемы, в свой мир и в своё окружение, то у сенсоров такой возможности нет. Они ясно осознают все проблемы. Они мыслят масштабно. Они чувствуют глобально.

Их «лечат» психиатры. Их «врачуют» друзья, родные и знакомые. Они внушают ему идее об оптимизме и сиюминутной выгоде, не подозревая, что в это время со всего мира в сенсора бьются мольбы о помощи или стоны больных.

Чувствуя во много раз меньше, они не способны даже отдалённо понять сенсора. Они не понимают его постоянной внутренней борьбы и не в состоянии хоть сколько-нибудь облегчить его участь, а только лишь усугубляют её. В результате все эти «вразумления» входят в сильный диссонанс с изначальной миссией сенсора, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Как никто другой, сенсоры чувствуют, насколько иллюзорен этот мир, созданный Бог, знает когда, и где каждый играет отведённую ему роль, всецело полагая, что он полностью распоряжается своей судьбой, и где под нами стонет истощаемая нами планета…

Как правило, многие сенсоры не выдерживают катастрофической нагрузки на свои энергетические центры и, к сожалению, многие уходят сразу же или слишком рано. Или оказываются в лечебницах.

Те, у кого изначально был очень мощный жизненный потенциал, кому мало-мальски повезло с окружением или он спасся вдохновением какой-либо сверх-идеей (а для сенсоров очень важен прежде всего — СМЫСЛ), то такие сенсоры живут дольше с сохранением ясного ума.

Жизнь без ожиданий

Если предположить, что все люди на миг станут сенсорами, то нагрузка перераспределится равномерно. Поглотив всю боль Земли, они очистят её. И затем очистятся сами. И тогда открылись бы невероятные возможности, скрытые по сей день. И тогда они осознали бы себя единым целым, Человечеством, составленным из различных индивидуумов со своими мыслями и чувствами, а не отдельными существами, где основоной постулат — «Моя хата с краю…» Тогда они очень многое поняли бы…

Наша планета истощается, и мы ей смертельно надоели своим равнодушием, агрессией и духовной недалёкостью. Людям грозит перенаселение. Тогда останется единственный путь — к звёздам! Распределение по Галактике, обживание новых планет.

До сих пор наш технический уровень не позволяет сделать этого, потому что мы духовно не только не готовы, но и деградируем, к тому же все настолько поглощены своими узкими интересами, что нам не до Космоса.

Звёзды примут лишь тех, кто будет нести свет знаний и духа, а не недалёкость и желание лёгкой наживы. Нам есть о чём подумать и есть к чему стремиться, если мы, наконец, одумаемся, и пойдём не вниз, а вверх.

Анна Филимонова

0

29

О людях, которые обманчиво считают себя высокодуховными

Жизнь без ожиданий

Интеллектуальность и высокодуховность раскрывается (именно раскрывается, а не увеличивается) через производство культурных и интеллектуальных ценностей. Через производство, а не через потребление. То есть кто-то создал картину, кто-то создал фильм, кто-то написал книгу. Есть такие люди, которые посетят одну выставку или прочтут одну книгу и начинают этим возвышать себя духовно, мол «я там был, я это читал», а ты тут сидишь и даже в театре никогда не был. В истории нет упоминаний ни об одном великом посетителе галерей, заслуженном чтеце книг или зрителе кинофильмов. Всем вообще все равно, что вы читаете или на какие выставки вы ходите. Ты прочел Шекспира, да, молодец, но это может любой. Любой может прочесть книгу, посмотреть фильм. Никому не интересно, что ты читал или смотрел. Вот если бы ты сам написал пьесу, как у Шекспира — то уже другой разговор.

Есть очень восторженные «личности». Например, они считают, что если они пьют настоящий кофе, а ты растворимый, то ты неправильно живёшь. Они, возможно, знают орфографию русского языка, а ты мог забыть одно правило и всё, для них ты станешь глупым и необразованным. Они пьют дорогое виски, а ты пиво по дешёвке. По их мнению, это их возвышает, и они думать не хотят, что по вредности это одинаково. Да всем всё равно, что вы пьёте или что вы едите. Некоторые скажут примерно так — «Я пью настоящий китайский чай, который собирали и перерабатывали вручную. Я особенный, я не такой как вы». Возвысило? Пора с небес на землю. Китайцев миллиарды. Ты среднестатистический китаец. Гордись.

Например, ты пишешь книгу и пьёшь алкоголь. Всё — ты алкоголик, ведь ты пьёшь. То есть, по их мнению, ты должен всегда думать о книге, а не об алкоголе, ведь он мутит рассудок. До них даже не доходит, что можно совмещать эти дела или делать их в разное время. Их не смущает, что, например, многие великие поэты и музыканты пили, спали с кем попало, курили и принимали наркотики. Например, Пушкин был бабник, Есенин пил, как черт и матерился, Высоцкий пил и курил, Курт, Рей принимали наркотики и т.д. и т.п. Стоит задаться ещё одним вопросом: может ли человек знать толк в стихах, если он каждый день ходит в туалет? Неважно, что человек делает с собой, главное какой вклад он внёс в общество/человечество, если речь о духовности.

Те, кто реально, что-то внёс в интеллектуально-культурную сокровищницу человечества считали всегда себя простыми людьми. Такими, как и все. Не возвышали себя и не вешали ярлыков на других. Они общаются со всеми на равных и не считают себя «элитой». А всё потому, что им не надо «казаться» кем-то, они и так «есть». Они могут ходить в порванных джинсах, как Стив Джобс или в пиджаке с галстуком и в дорогих часах. Жить в огромном здании на берегу океана или в обычном домике с небольшим садиком. Им всё равно. Им не надо ничего доказывать одеждой или статусом, они уже сделали это делом. И продолжают делать.

0

30

Ошо о трудностях любви к себе — как научиться любить себя

Любовь ко всему земному, которая правит миром во все времена, начинается с любви к себе и это – правда! А многие из нас, закрутившись в карусели забот, даже не думают об этом. Давайте же хоть на минутку остановимся, и посмотрим на мир совсем другими глазами и… постараемся полюбить себя такими, какие мы есть. Ведь каждый человек – это маленькая вселенная, и Бог создал нас не просто так, а для того, чтобы мы научились любить… и научили любить своих детей.

Жизнь без ожиданий

Почему мне так трудно любить себя?
Ошо: Каждый ребенок рождается с огромной любовью к себе. А общество разрушает эту любовь, и религия разрушает эту любовь — потому что, если ребенок будет расти с любовью к себе, кто будет любить Иисуса Христа? Кто будет любить президента Рональда Рейгана? Кто будет любить родителей? Нужно отвлечь ребенка от любви к себе. Он должен стать обусловленным таким образом, чтобы его любовь всегда была направлена на внешний объект.

Это приводит к тому, что человек становится очень бедным, потому что, когда ты любишь кого-то снаружи, будь-то Бог, римский папа, отец, мать, муж, дети — кто бы ни стал объектом твоей любви — это делает тебя зависимым от объекта. Ты становишься вторичным в своих собственных глазах, ты становишься нищим. Ты был рожден императором, полностью удовлетворенным внутри себя. Но твой отец хотел, чтобы ты любил его, а мать хотела, чтобы ты любил ее. Все вокруг тебя хотят стать объектом твоей любви.

Человек, который не может любить себя, не способен любить кого-либо еще...
Никого не беспокоит то, что человек, который не может любить себя, не способен любить кого-либо еще. Таким образом, было создано совершенно ненормальное общество, в котором каждый старается любить кого-то — и не имеет ничего, чтобы отдать. И нет ни одного другого человека, который бы что-то дал ему. Почему влюбленные постоянно сражаются, придираются и изводят друг друга? По простой причине — они не получают того, что они думали получить. Оба нищие, оба пусты.

При правильном воспитании ребенку позволяют вырастать в любви к себе, поэтому он становится таким наполненным любовью, что деление любовью становится необходимостью. Он обременен любовью так, что желает с кем-либо разделить ее. И тогда любовь никогда не сделает тебя зависимым от кого-либо. Ты — тот, кто дает, а дающий не нищий. И другой также дающий. И когда два императора, хозяева своих собственных сердец, встречаются, возникает огромная радость. Никто ни от кого не зависит, все независимы и индивидуальны, основательно центрированы в себе, основательно заземлены на себя.

Жизнь без ожиданий

У него есть корни, глубоко проникающие внутрь его существа, откуда сок, называемый любовью, поднимается на поверхность и расцветает тысячью роз. Этот тип человека не был возможен до настоящего времени из-за ваших пророков, ваших мессий, ваших воплощений Бога и всех других видов идиотов. Они разрушили тебя ради своей собственной славы, ради своего эго. Они полностью раздавили тебя. Ты можешь понять логику.

Естественная любовь
Какой бы мессия, спаситель ни был объектом вашей любви, вы становитесь лишь тенями, слепо следующими за ним; или если вы полностью удовлетворены, переполнены любовью и цветете тысячью роз, тогда, кто заботится о том, чтобы его спасали — вы уже спасены. Кто беспокоится о рае — вы уже в нем. Священник умрет, если вы научитесь, как любить себя, у политика не будет последователей; власть имущие и корпорации обанкротятся. Все они процветают на искусной психологической эксплуатации вас.

Но научиться любить себя совсем не трудно, это естественная любовь. Если вы сумели делать что-то, что является неестественным, если вас научили, как любить других, не любя себя, значит противоположное очень просто. Вы уже совершили почти невозможное. Это только вопрос понимания, простого понимания, что «Я есть, чтобы любить себя, в противном случае я упущу смысл жизни. Я никогда не повзрослею, я просто состарюсь. У меня никогда не будет никакой индивидуальности. Я никогда не стану по-настоящему человечным, достойным, целостным».

Жизнь без ожиданий

И более того, если вы не можете любить себя, вы не сможете любить никого больше в мире. Множество психологических проблем возникают от того, что вы были отвлечены от себя. Ты ничего не стоишь, ты не то, чем должен быть; твои действия должны быть исправлены. Из тебя нужно слепить определенную личность. В Японии есть деревья, возрастом 400 лет, но их высота только 15 см. Считается, что это одно из направлений искусства. Это убийство, чистое убийство! Дерево выглядит древним, но имеет только 15 см в высоту.

Они должны были стать высотой в 30 м, простираясь до звезд. Что с ними делают? Что за метод используют? Точно такую же стратегию применяют против человечества, людей. Они высаживают дерево в горшок, в котором нет дна. Поэтому, когда бы дерево ни отрастило свои корни, их обрезают, потому что в горшке нет днища. Они продолжают обрезать корни, а пока корни не прорастут вглубь, дерево не может расти ввысь. Оно становится старым. Но никогда не вырастает вверх. Точно также поступают с людьми.

Ваша любовь к себе — это основная потребность для вашего развития
Поэтому я учу вас быть эгоистичными, что является естественным. Все религии учат вас быть альтруистами. Жертвуйте собой ради любой идиотской идеи: флаг —просто сгнивший кусок ткани. Вы жертвуете собой ради государства — ничего кроме фантазии, потому что земля нигде не разделена на государства. Это коварство политиков разделить землю на карте. Вы приносите себя в жертву ради линий, нанесенных на картах!

Умри за свою религию: христианство, индуизм, буддизм, мусульманство. Им удалось сделать это таким образом, что человек пойман. Если ты погибнешь ради нации, тебя назовут мучеником — ты просто совершишь самоубийство — это тоже глупая причина. Но если ты умрешь во имя религии, ты попадаешь в рай, и наслаждаешься вечным блаженством. Они манипулируют вами. Но в этой манипуляции имеется одна базовая вещь, а именно, не люби себя; ненавидь себя, потому что ты ничего не стоишь.

Все полны ненависти к себе...
Как вы думаете, если вы переполнены ненавистью к себе, вы сможете найти кого-то еще, кто будет любить вас? Даже если вы сами не готовы полюбить себя; невозможно, чтобы кто-то другой полюбил вас. Вы согласились с идеей, что если вы не следуете определенным правилам, религиозным догмам, политическим идеологиям, то тогда вы не представляете собой никакой ценности. Когда ты был рожден, ты не был рожден христианином, католиком, ты не был рожден коммунистом. Каждый ребенок приходит в этом мир как чистая доска, совершенно чистая.

Жизнь без ожиданий

Ничего не написано на нем — ни Библии, ни Корана, ни Гиты, ни Капитала — нет, ничего не написано на нем. Он не приносит никакой священной книги с собой. Он приходит совершенно невинным. Но его невинность становится его величайшей проблемой, потому что вокруг него волки — прячущиеся в политиках, священниках, родителях, учителях. Они все набрасываются на его невинность. Они начинают писать на нем то, во что позже он начнет верить как в свое наследие. Они разрушают ваше наследие. Теперь у них есть возможность поработить вас, заставить сделать все, что им хочется.

Если они пожелают, чтобы вы убивали невинных людей... Есть религиозная мафия, есть политическая мафия и они продолжают эксплуатировать вас. Они могут враждовать друг с другом, но в одном пункте они все сходятся: что человеку не следует позволять любить себя. Это обрубает его корни от своего существа и тогда он становится беспомощным, неукорененным, просто сплавная древесина и чтобы вы ни захотели сделать из него, вы можете. Люди этой страны убивали невинных, бедных людей во Вьетнаме. Какое им было дело до них? И это касалось не только одной стороны.

Что вы делаете, люди? Опомнитесь!
Вы посылали своих людей, тех, которые еще не попробовали ничего в жизни, убивать и быть убитыми во имя демократии, во имя Америки. Но почему кто-либо должен приносить себя в жертву в чье-либо имя? Мусульмане и Христиане боролись и убивали друг друга во имя Бога. Они сражались и убивали во имя одного и того же — Бога! Странный мир мы создали! Но стратегия весьма проста: разрушить естественную любовь человека к себе!

Жизнь без ожиданий

Затем он не имеет ценности в своих собственных глазах, он готов сделать все ради золотой медали, только чтобы почувствовать себя более ценным — тогда он кто-то. Вы видите на ваших генералах множество цветных полосок? Что это за вид глупости? Количество этих полос растет по мере того, как генерал продолжает убивать себя, разрушать себя. У вас могут быть такие же цветные полосы на ваших рубашках. Не думаю, что существует закон, который сможет предотвратить это, но вы будете выглядеть просто дураками. Эти генералы, они не выглядят дураками, их уважают; они великие герои. И что они совершили?

Они убили многих людей своей страны, они убили многих людей других стран. Эти убийцы вознаграждены. Встречали ли вы когда-либо общество, которое награждает любящих людей? Нет, любящие для того, чтобы их осуждать. Ни одно из обществ не позволяет оказывать уважение любящим людям; любовь для общества — это повод для предания анафеме. Поэтому первое, что должны сделать все власть имущие и корпорации — отвлечь вас от любви, и они преуспевают в этом до настоящего времени.

Миллионы лет... а человек остается рабом, чувствуя глубокий комплекс неполноценности в себе, бесполезность, потому что он не способен выполнить все то, что требуют от него. На самом деле, все, что требуют, является настолько неприродным, что не существует никакого способа выполнить это. А на фоне вашей неполноценности мессии продолжают становиться все больше и больше, потому что они говорят, они обещают, что они спасатели; они спасут вас. Вы не можете самостоятельно спасти себя. Они никогда не позволят вам научиться плавать. Сами по себе вы можете только утонуть.

Политики продолжают кормить вас надеждами, что вскоре не будет бедности — а бедность продолжает расти. Она не только не уменьшается, она увеличивается. В Эфиопии тысячи людей умирают ежедневно. И вы будете удивлены, в Америке полмиллиона людей страдает от переедания, ожирения; они становятся все толще и толще. В Эфиопии люди усыхают, голодают и умирают. В Америке люди умирают от переедания, в Эфиопии они умирают, потому что им нечего есть.

Вы считаете созданный нами мир здоровым?
Половина Индии вскоре столкнется с той же судьбой, что и Эфиопия, а индийское правительство продает пшеницу, экспортирует пшеницу за границу. Их собственный народ погибнет — не маленькие цифры, пятьдесят процентов Индии находится на грани. В любой момент проблема может стать большей, чем в Эфиопии. Но политические лидеры продают пшеницу в другие страны, потому что они хотят ядерную технику, атомную энергию, чтобы они могли победить в этой дурацкой гонке, которая происходит в настоящее время.

Жизнь без ожиданий

Любой может понять, что Индии потребуется по меньшей мере три сотни лет, чтобы стать ядерной страной, равной Америке или Советскому Союзу. И вы думаете, что эти три сотни лет Америка или Советский Союз будут просто дожидаться? Они будут развиваться в том же направлении разрушения и смерти. Все это свершается во имя альтруизма. Я хочу, чтобы вы стали абсолютно эгоистичными. Любите себя, будьте собой. Не позволяйте отвлечь себя никаким типам людям — религиозным, политическим, социальным, образовательным. Ваша главная ответственность относится не к религии и не к нации.

Ваша главная ответственность — это вы сами. И только взгляните: если каждый будет любить себя, заботиться о себе, его интеллект достигнет пика, его любовь будет переливаться через край. По моему мнению, философия себялюбия позволит человеку стать по-настоящему альтруистичным, потому что у него будет так много, чем делиться, что давать, и процесс отдавания станет радостью, разделение станет празднованием для него. Альтруизм может быть только побочным продуктом себялюбия. Потому что, если вы не любите себя, вы чувствуете себя слабым — любовь это пища, это ваша сила.

Жизнь без ожиданий

Конечно, как вы можете чувствовать себя ответственным? Вы продолжаете сбрасывать вашу ответственность на чьи-нибудь плечи. Бог ответственен, судьба ответственна, Адам и Ева — ответственны. Змея, которая соблазнила Еву ослушаться Бога — змея ответственна. Можете ли вы увидеть полный идиотизм в сваливании ответственности на другого? — змею, возможно, миллионы лет назад ... Я упорно пытался немного поговорить со змеей — они не говорят. На самом деле, они даже не слышат.

Я узнал, что у змей нет ушей, уши не являются частью их организма. И если они не могут слышать, как они могут говорить? И как они смогли уговорить Еву? Но мы должны свалить ответственность на кого-нибудь. Адам сваливает на Еву. Ева сваливает ее на змея-искусителя. Змей — если бы он мог говорить — свалил бы ее на Бога. Таким путем мы отбрасываем нашу ответственность, не понимая, что пока вы не отвечаете за себя, вы не являетесь по-настоящему индивидуальностью.

Отлынивание от ответственности деструктивно для вашей индивидуальности. Но вы можете принять ответственность только тогда, когда у вас имеется огромная любовь к себе. Я принимаю мою ответственность и я радуюсь ей. Я никогда не сваливал ответственность на кого-либо еще, потому что это потеря свободы, попадание в рабство, во власть других людей. Чем бы я ни являлся, я полностью и исключительно ответственен за это. Это придает мне огромную силу. Это дает мне корни, центрирует меня. У этой ответственности есть источник, я люблю себя.

Мой выбор...
Я также прошел те же виды массовой эксплуатации. Но с самого начала я определил для себя, что если меня будут подталкивать по направлению к раю, я откажусь от этого. По своей собственной воле я готов идти в ад. По крайней мере, у меня будет моя независимость, мой выбор. Мои родители, мои учителя, профессора боролись со мной. Но я сказал: "Я уверен в одном: Я не могу принять никакой взятки, чтобы стать рабом. Лучше я буду страдать в адском пламени целую вечность, но останусь собой. По крайней мере, у меня будет радость, что это мой выбор, никто не принудил меня к нему".

Если вас возьмут в рай узником — вы думаете, вам понравится это? Попасть в рай, следуя за Иисусом Христом, или Моисеем, или Буддой, или Кришной — что это будет за рай, где предполагается, что вы слепо веруете; вы не можете задать вопрос, вы не имеете права спросить ни о чем. Такой рай будет хуже, чем ад. Но люди отвлечены от своего собственного источника. Я хочу, чтобы вы вернулись домой.

Уважайте себя
Чувствуйте радость и гордость, что существование нуждается в вас. В противном случае, вы бы не были здесь. Радуйтесь, что существование не может без вас. Вначале о том, почему вы здесь: существование дает вам возможность, жизнь с невообразимыми богатствами, спрятанными внутри вас — красоты, экстаза, свободы. Но вы не экзистенциональны! Вы христиане, вы буддисты, вы индусы. Я хочу, чтобы вы верили только в одно: существование. Нет необходимости ходить ни в какую синагогу или церковь.

Если вы не можете чувствовать небо, звезды, закат, рассвет, распускание цветов, пение птиц ... Все существование — это проповедь! Не подготовленная каким-либо тупым священником — она везде. Вам только нужно доверять себе; это еще одно название любви к себе. И когда вы доверяете и любите себя, очевидно, что вы принимаете ответственность на свои плечи за то, кто вы есть, что вы есть. Это предоставляет вам такой огромный опыт существования, что никто не сможет поработить вас вновь.

Целостность человека, который научился любить себя
Сможете ли вы увидеть красоту человека, который способен стоять на своих собственных ногах? И чтобы не случилось — радость или печаль, жизнь или смерть — человек, который любил себя, настолько целостен, что он может не только наслаждаться жизнью, он может насладиться также и смертью. Сократ был наказан обществом. Люди подобные Сократу предназначены для наказания, потому что они индивидуальны и не позволяют никому доминировать над собой. Ему должны были дать яд. Он лежал на кровати и человек, который должен был дать ему яд, готовил его.

Солнце садилось — наступило назначенное время. Суд определил точное время, но человек затягивал приготовление яда. Сократ спросил его: "Время проходит, солнце садится — почему задержка?" Человек не мог поверить в то, что кто-то, готовящийся к смерти — так беспокоится о соблюдении назначенного времени для собственной смерти. Фактически, он должен быть благодарен за отсрочку. Человек полюбил Сократа. Он слышал его в суде и увидел красоту личности: у него одного было интеллекта больше, чем во всех Афинах.

Он хотел затянуть еще немного, чтобы Сократ мог пожить немного дольше. Но Сократ не позволил ему. Он сказал: «Не ленись. Просто принеси яд.» Человек, подавая яд Сократу, спросил его "Почему ты так взволнован? Я вижу, как светится твое лицо, я вижу вопрос в твоих глазах. Неужели ты не понимаешь? — Ты Умрешь."

Жизнь без ожиданий

Сократ сказал: "Именно это, я хочу узнать. Жизнь я узнал. Она была прекрасна; со всеми ее беспокойствами, тревогами, она все же оставалась радостью. Просто дышать — и этого достаточно для радости. Я жил, я любил; я делал все, что я хотел делать, я говорил все, что я хотел сказать. Теперь я хочу ощутить вкус смерти — и чем быстрее, чем лучше.

Есть только две возможности: или моя душа будет продолжать жить в других формах, как говорят восточные мистики, — это огромное волнение продолжать путешествие души, свободной от бремени тела. Тело — это клетка, у него есть ограничения. Или возможно материалисты правы, что когда умирает тело, умирает все. Ничего не остается впоследствии. Это также огромное волнение — не быть!

Я знаю, что означает быть и пришел момент узнать, что значит не быть. И когда меня больше нет, в чем проблема? Почему я должен переживать об этом? Меня здесь не будет чтобы беспокоиться, так зачем терять время сейчас?

Это тот человек, который любил себя. Даже ответственность за смерть он принял на себя — потому что суд не имел ничего против него; просто предубеждение общества, предубеждение заурядных людей, которые не могли понять великий полет интеллекта Сократа. Но их было большинство, и они приговорили Сократа к смерти.

Они не смогли опровергнуть ни один его аргумент. Я думаю, они даже не смогли понять, о чем он говорил — ответ был без вопроса. И он разбил все их аргументы; но тогда было время городской демократии — люди решили, что этот человек опасен, ему следует дать яд. В чем была его вина? Его вина состояла в том, что Он делает нашу молодежь бунтующей; он делает нашу молодежь скептичиской, он делает нашу молодежь странной. Он создает разрыв между старым и новым поколениями.

Они больше не слушают нас, они спорят обо всем — и все из-за этого человека. Но судьи были немного лучше, чем заурядные люди. Они сказали Сократу : «Мы предлагаем тебе несколько вариантов. Если ты покинешь Афины и пообещаешь никогда не возвращаться вновь — ты сможешь спасти себя от смерти. Или, если ты хочешь остаться в Афинах, тогда перестань говорить, замолчи. И мы тоже уговорим людей оставить тебя в живых. В противном случае третий вариант: завтра на закате солнца ты должен будешь выпить яд.»

Что сделал Сократ?
Он сказал: «Я готов принять яд завтра или сегодня, когда бы ни был он готов, но я не могу перестать говорить правду. Если я буду жить, я буду продолжать говорить до моего последнего вдоха. И я не могу покинуть Афины, чтобы спасти себя, потому что я всегда буду чувствовать себя слабаком, который испугался смерти, который сбежал от смерти, который не смог взять на себя ответственность и за смерть тоже. Я жил в соответствии с моими мыслями, чувствами, бытием; я хочу умереть также.

И не чувствуйте себя виноватыми. Никто не отвечает за мою смерть. Я в ответе. Я знал, что такое может произойти, потому что говорить правду в обществе, которое существует на лжи, обмане, иллюзиях означает просить смерти. Не обвиняйте этих бедных людей, которые решили, чтобы я умер. Если кто-либо ответственен, то это я. И я хочу, чтобы вы все знали, что я жил на свою ответственность, и я умру на свою ответственность. «Живя, я был индивидуальностью. Умирая я — индивидуальность. Никто не решает за меня; Я сам решаю за себя».

Вот это чувство собственного достоинства
Вот это целостность. Таким должен быть человек. И если бы вся земля была полна такими людьми, как этот человек, мы могли бы сделать этот мир таким прекрасным, таким экстатичным, таким обильным во всем... Но индивидуальность отсутствует, следовательно вы должны взять ответственность за себя. Вы сможете сделать это только тогда, когда вы начнете любить себя такими, какими вы есть: существование желает, чтобы вы шли этим путем. Если существование захочет еще одного Иисуса Христа, оно сотворит его. Быть христианином — уродливо, быть мусульманином — уродливо, быть индусом — уродливо.

Будьте собой, только собой, просто собой!
И помните, вы очень рискуете, объявляя, что вы просто сами по себе. Вы не принадлежите ни к одной толпе, ни к какому стаду. Индусы, мусульмане, христиане, коммунисты — это все стада. Вы объявляете себя индивидуальностью, прекрасно осознавая, что это рискованно. Толпа может никогда вас не простить. Но это так прекрасно взять риск на себя, ходить по лезвию бритвы, где каждый шаг опасен. Чем более опасный образ жизни вы ведете, тем более вы живы.

И если есть возможность прожить, в одном мгновении, целую вечность, если вы готовы жить тотально, рискуя всем и всегда. Я не хочу, чтобы вы были бизнесменом, я хочу, чтобы вы стали игроком. И когда вы играете, поставьте на ставку все. Не оставляйте ничего на следующий момент. Затем чтобы ни случилось, оно принесет великое благословение вам. Даже если вы станете нищим, вы будете иметь чувство собственного достоинства больше, чем у императора. Человек не может попасть в худшее положение. Но он попадет; если он позабыл смех, с которым рождается каждый ребенок; он утерял путь к здоровью и целостности.

Дверь открыта как раз в этот самый момент — всегда здесь — сейчас, где жизнь и смерть постоянно встречаются. Вы выбрали ориентацию на смерть, потому что это в интересах тех, кто находится у власти, и вы забыли, что жизнь проходит мимо, пока вы погружены в печаль.

Однажды ученик спросил Конфуция как быть счастливым, как быть блаженным...
Конфуций сказал: «Вы задаете странный вопрос; эти вещи естественны. Ни одна роза не спрашивает, как быть розой». Если говорить о печали и страданиях, у вас будет предостаточно времени в могиле; там вы можете быть несчастными к удовлетворению своего сердца. Но пока вы живы, живите тотально. Только из тотальности и интенсивности возникает счастье, и, конечно, счастливый человек учится танцевать. Я согласен со старой пословицей Бали.

Мы желаем, чтобы все человечество было счастливым, танцевало и пело. Чтобы вся планета стала зрелой, излучающей осознанность. Печальный человек, несчастный человек не может иметь острого сознания; его сознание сумеречное, вялое, тяжелое, темное. Только когда вы смеетесь от всего сердца, вдруг как вспышка вся темнота исчезает.

В смехе вы истинный
В печали вы закрываете ваше настоящее лицо фальшивой личностью, которую общество ожидает от вас. Никто не хочет, чтобы вы были счастливы так, что начали танцевать на улицах. Никто не хочет, чтобы вы смеялись от всего сердца; иначе соседи начнут стучать в ваши стены "Прекратите". Страдания — в порядке вещей; смех — это беспокойство. Страдающие люди не терпят тех, кто не страдает.

Единственное преступление таких людей, как Сократ, состоит в том, что они безмерно счастливые люди и их счастье создает огромную зависть в массах людей, живущих в страданиях. Массы не могут выдержать таких счастливых людей; их нужно уничтожать, потому что они провоцируют внутри вас возможность бунта, и вы боитесь этого бунта. Как только человек полюбит бунтаря внутри себя, он на правильной дороге.

oshogid

0

31

Ожидания – это самая подлая ловушка нашего ума.

Жизнь без ожиданий

Мы всё время чего-то ждём. Мы ждём зарплату, ответ на нашу любовь, выздоровление от лечения и т. д. и т. п.

Мы ожидаем счастье в будущем, забывая о том, что само ожидание делает нас несчастными прямо сейчас. Более того, чтобы избавиться от корысти, я должен принимать всё, что посылает мне судьба. И не просто принимать, а принимать с благодарностью, даже если это смертельная болезнь.

Такое состояние сознания – величайшая ценность. И секрет этой ценности в том, что если я перестаю ожидать и постоянно благодарен, я становлюсь счастливым прямо сейчас...

В. О. Рузов

Жизнь без ожиданий

0

32

Энергетическая яма

Жизнь в новых энергиях

Допустим, одна женщина (мужчин таких не меньше) имеет работу, жилье, каких-то друзей, иногда любовников, но очень недовольна собой. Ей хотелось бы зарабатывать больше, но перспектив нет и нет сил искать новую работу. Она слышит о каких-то волевых людях, которые составляют резюме, ходят на собеседования, получают дополнительное образование, осваивают компьютерные программы и иностранные языки, посещают конференции и презентации, заводят знакомства, из-за чего их ситуация никогда не бывает такой плачевной как у нее: нелюбимая, низкооплачиваемая работа, надоевшие коллеги и обнаглевший начальник, и ноль предложений со стороны.

Также ей хотелось бы заняться своим здоровьем и внешним видом: скинуть лишний вес, подтянуть мышцы, подлечить печень, а еще кожу и волосы. Вместо этого она ест только вредные продукты, почти не бывает на воздухе и не делает даже зарядку, не может бросить курить и начать ложиться спать пораньше.

Купленные на последние деньги в приступе оптимизма дорогие кремы для лица протухают, потому что у нее нет сил регулярно использовать их, то же самое происходит с пищевыми добавками и полезными продуктами. По приходу с работы ей хочется открыть коробку с пирожными, купленными по пути, включить компьютер и уйти с головой в интернет, а не готовить себе полезные салаты, запекать рыбу, делать обертывания и массаж.

Она знает, что это все ей необходимо, но это безумно скучно и сил на это нет, от мыслей об этом хочется сразу умереть, хотя каждый день она обещает себе начать с завтрашнего дня полное восстановление своего организма. Она понимает, что при таком образе жизни, завтра будет хуже, чем вчера, ее отражение в зеркале будет становиться все уродливее, настроение портиться, ненависть к себе возрастать (и от нее не спасут даже посещения женских сообществ, где женщины внушают друг другу, что они не должны быть сексуальными объектами для мужчин и могут выглядеть как хотят), ей будет обидно и стыдно, что она губит свое здоровье, но сил встать, оторваться от компьютера и пойти на вечернюю пробежку нет. Кажется, что даже пистолет у виска не заставил бы ее преодолеть себя.

Находиться дома ей довольно противно, в доме много мусора, пыли и лишних вещей, но на генеральную уборку нужны силы, которых нет, и минимум вдохновения, которого нет тоже. Она завидует «волевым» женщинам, которые каким-то чудесным образом умеют находить удовольствие и в уборке дома и в занятиях физкультурой и в приготовлении еды. Они красивы, их дом красив, их жизнь красива.

Она каждый день ругает себя за лень и безволие и надеется однажды переломить. От ругани себя настроение портится еще больше и хочется уйти в интернет поглубже, с кем-то болтать в сообществах, играть в игры, читать что-нибудь или смотреть. Она засиживается в интернете почти до утра, и каждое утро ругает себя за то, что отняла у своего здоровья драгоценные часы сна, потратив эти часы на всякую дрянь. Но каждый новый вечер, даже ночь, у нее нет сил оторваться и выключить компьютер, ей хочется еще немного эмоций, она переходит в поиске удовольствий со страницы на страницу, в надежде найти перед сном что-то такое, что ее развлечет, и тогда можно будет отправиться спать.

Само собой, утоления эмоционального голода никогда не происходит, просто начинает отключаться голова, и она идет спать. Встречаясь с друзьями по субботам или пятницам, она обязательно выпивает лишнее, и почему это всегда происходит, ей не совсем понятно. Каждый раз она хочет выпить лишь слегка, просто, чтобы поднять настроение. Однако, с ней случается нечто такое, что она берет лишний коктейль или лишнюю порцию пива, а потом еще и еще. В результате наутро она больна, все воскресенье валяется трупом, а главное ей безумно стыдно за свое поведение на вечеринке, и она проклинает себя за «неумение тормозить».

Любовники, которые появляются у нее иногда, приносят только неприятности. Все они обращаются с ней так, как будто она должна быть им благодарна за секс, хотя сами ничего из себя не представляют. Видя это и ненавидя за это очередного любовника, она, тем не менее, не может бросить его сама, а если вдруг и бросает, тут же сожалеет и пытается возобновить отношения. Когда бросают ее, она каждый раз переживает это как болезнь, много плачет, много курит, много жалуется подругам, а те в ответ грубовато поучают ее, от чего у нее возникает к этим подругам ненависть, но она прячет ее подальше и благодарит, потому что боится остаться со своей бедой наедине и не справиться.

Жизнь в новых энергиях

Она мечтала бы переносить свои невзгоды самостоятельно, но у нее нет на это сил… На этом пока остановлюсь.

Таких людей мы видим вокруг очень много и сами, за редким исключением, бываем такими иногда или почти всегда или почти такими. Выйдя из такого состояния, люди, как правило, забывают свои переживания, и с удовольствием дают советы другим, находящимся в энергетической яме: «взять себя в руки» и начать «заниматься собой». Звучат слова о том, что нужно напрячься и собрать себя в кулак.

Важно понять вот что: все, что советуют собрать, взять и напрячь – это и есть внутренние ресурсы, иначе называемые – внутренний потенциал. Именно это – тот запас энергии, которого нет, когда нет сил на изменения: нет сил приготовить нормальную еду, нет сил отказаться от алкоголя и сигарет, нет сил навести порядок в доме, нет сил на физкультуру, нет сил послать обнаглевшего любовника и отказаться от поучений подруги, нет сил искать новую работу. Нет сил просто принимать витамины, на которые истрачено много денег, то есть нет сил даже на самую малость.

Когда нет сил даже на малость, советовать собрать и напрячь волю бесполезно, то есть советовать можно, но собирать нечего. Сказочная старуха в этом случае по сусекам поскребла и испекла-таки колобка. В случае с людьми, которые давно ведут вредный образ жизни, мы имеем дело не с нулем энергии, а с его минусом. Поэтому все, что удастся собрать по сусекам, будет тут же сожрано и это не утолит весь голод. Ни о каком колобке, стынущем на подоконнике, речи не идет.

Посмотрим внимательно, чем предлагают заняться женщине мудрые советчики и ее собственное возмущенное супер-эго («что ты делаешь с собой, соберись, тряпка!»): собрать силы по сусекам и истратить их… куда? На будущее! В будущем она станет стройнее, здоровее, возможно счастливее, и поэтому сейчас, в настоящем, она должна собрать волю в кулак и оторвать от себя пакет с чипсами и сериал, то есть оторвать от себя кусок энергии.

Пакет с чипсами и сериал являются для нее единственными доступными антистрессовыми средствами, нервная система может расслабиться и женщина в этот момент чувствует себя… нет, не отлично, конечно, но терпимо, местами даже неплохо. Если она бросит чипсы, выключит сериал и пойдет на кухню готовить здоровую еду (очень невкусную для организма, который давно перестроился для потребления жирной, очень соленой и сладкой пищи, и настроить его на другой лад – это недели волевых актов, на которые нужно много, очень много энергии) она испытает сильный стресс.

Каждый волевой акт, даже самый мелкий, то есть непродолжительный, требует горсть энергии, которая либо есть (если есть внутренние ресурсы), либо должна быть собрана по сусекам. Но сусеки человека, который давно существует без внутренних ресурсов (мешков с запасами), вычищены сто раз, там ничего уже нет. Где же взять?

Богатые люди склонны к экономии, а бедные к транжирству, факт известный. Грабительские кредиты со сложным процентом, мелкие суммы, которые можно получить быстро, а возвращать придется в 200 раз больше, актуальны только в странах, где население экономически и энергетически истощено. «Как можно купить телефон в кредит? — недоумевают состоятельные люди, — Каким надо быть легкомысленным идиотом, чтобы не понять, что разумнее отложить покупку и скопить за три месяца, чем отдать в два раза больше за сиюминутный каприз».

Этим состоятельные люди утверждают для себя удобную истину: бедные сами виноваты, что бедны, они просто не хотят экономить, а хотят все транжирить. «Ты живешь сегодняшним днем!» — обвинение, которое легко бросают в лицо людям, которые не умеют экономить ни деньги, ни энергию.

Однако, чаще всего за привычкой жить сегодняшним днем, не стоит никакого легкомыслия. Каждый человек делал бы запасы на будущее, если было бы что есть в настоящем. Главное понять, что «есть» касается не только еды, а в большей степени энергии, которая необходима для снятия накопленного стресса, тягостного и невыносимого состояния бытия, хорошо знакомого людям в истощении, но тут же забываемого, когда они выходят в норму.

Если это понять, то можно осознать и причину того, почему бедные люди готовы брать кредит, чтобы получить телефон прямо сейчас, а не когда-нибудь завтра, готовы купить кучу дешевых вещей вместо одной, качественной (много актов удовольствия вместо одного), и почему люди, у которых в жизни все плохо, не «берутся за ум» и не могут выйти из замкнутого круга: вредный образ жизни – усугубление стресса – вредный образ жизни. Да, сам по себе вредный образ жизни обеспечивает стресс в будущем, но в настоящем он бывает экономичней, поскольку для любого напряга (взять себя в руки, воздержаться, затормозить – это напряг) и самых мелких волевых актов нужен запас энергии, которого нет.

Пути выхода из замкнутого круга будем обсуждать подробно дальше. Но в общем, они логичны.

- Во-первых, энергию нужно где-то раздобыть. Не у себя (там ее нет) а где-то вне.
- Во-вторых, энергию нужно правильно вложить, получить прибыль и вложить опять.
- В-третьих, пока не появится достаточная прибыль, необходимо обеспечить себе антистрессовый режим.
- В-четвертых, необходимо полное осознание процесса выхода из ямы, и осознание – единственный гарант того, что процесс будет идти так, как надо.

При накоплении определенного количества энергии и выходе из патогенных систем, тяга к вредным вещам проходит сама, организм получает возможность заботиться не только о настоящем моменте, но и о будущем, то есть начинает стремиться к здоровому образу жизни, здоровым продуктам питания, здоровым отношениям и продуктивной деятельности. Это происходит само, но для этого нужны внутренние ресурсы. Дальше можно будет плыть вперед, вовремя заправляясь топливом, быстро чиня мелкие поломки и обходя у берегов подводные камни, чтобы не сесть на мель и не попасть опять в энергетическую яму.

Автор: Марина Комиссарова
Жизнь в новых энергиях

0

33

Современные люди-призраки

Все чаще и чаще можно услышать похожие истории о таких "сбежавших". Начало может быть разное - вы собрались вместе лететь в отпуск, человек хотел познакомить вас со своими родителями или друзьями, вашим отношениям уже месяц и все было чудесно. Но конец у всех одинаковый: "Но потом он (она) вдруг просто исчез(ла)!" Вот так просто, без объяснения причин.

Что-то в этом мире не так

Для таких "исчезнувших потеряшек" американцы даже придумали слово - "призрак".

Могу поспорить, что у каждого хотябы один такой знакомый "призрак" был, которого вы считали достаточно близким человеком, но в один прекрасный (или не прекрасный) миг он, словно сквозь землю, провалился, пропал. При этом, вы проверяли - он не погиб, не попал в ДТП и не его не утащили призраки в потусторонний мир. С ним все в порядке, просто человек решил без объяснения причин испариться из вашей жизни: не отвечает на звонки, на сообщения, и, возможно, даже удалился из друзей в соцсетях. Это могло произойти после пары встреч, а могло и после нескольких лет общения.

"Призраки" становятся массовым явлением. По крайней мере в Америке, так как там на эту тему говорят чаще в газетах, журналах и обсуждают в соцсетях. Данная тема касается не только обычных людей, но и звезд. Так, например, пострадавшим от "призрака" стал лауреаот премии "Оскар" - Шон Пенн - его не менее знаменитая подруга Шарлиз Терон вдруг оборвала с ним все контакты.

Парадоксы цифрового общения

Безусловно поведение "призраков" далеко не новинка, подобное происходило всегда. Но с появлением современных технологий данная тактика набирает большие обороты. Так уж вышло, что соцсети и разного рода приложения для общения онлайн (sms, Skype, Viber, Twitter и др.) с одной стороны позволяют все время быть на связи и не терять друг друга. Но с другой - когда все эти возможности полностью закрываются, партнер пропадает, это приносит боль для того, кого оставили.

На своем портале Vox опубликовал свои размышления автор Алекс Абад-Сантос: "Во все времена мужчин и женщин влекла друг к другу страсть. Но с появлением современных средств коммуникации она обрела новые формы: с партнерами (реальными или потенциальными) мы общаемся в режиме онлайн не меньше, а то и больше, чем лицом к лицу. Мы постоянно на связи - и это провоцирует трудности в отношениях. Потеряв голову возлюбленный без конца звонит предмету своей страсти, строчит смс-ки - и этим напором провоцирует партнера на бегство.

Более того, общение с помощью цифровых технологий меняет стиль общения между нами, оно становится более обезличенным. Вспомните, мы можем и день, и два, и три, и месяц не говорить с человеком лично, но при этом регулярно переписываться с ним с помощью смартфона или компьютера. Благодаря чему многие просто буквально забывают базовые правила общения. Поэтому и начинает казаться, что совсем не обязательно как-то объясняться с человеком, с которым больше не хочешь встречаться или общаться. Данную мысль развивает Анна Сэйл, журналист общественного радио Нью-Йорка, в журнале The New York Times. Она пишет: "Нам все трудней и трудней решиться на неприятные объяснения галаза в глаза, гораздо проще исчезнуть, "забыв" сказать партнеру, что ты расстаешься с ним, в надежде, что со временем проблема сама разрешиться."

Тем не менее The New York Times дает слово самим "призракам".

Оказалось, что у "призраков" могут быть самые разнообразные мотивы.

Вот некоторые примеры объяснения своего поведения призраками.

Джени Молен, 36 лет

"Я не знала, каким еще образом выпутаться из этих отношений. Я сказала, что у меня умерла бабушка и "прикрылась" похоронами, хотя бабушки не стало гораздо раньше. Как-то раз он явился ночью и стал барабанить в дверь, но я не открыла. Когда вот так исчезаешь, ты не видишь, как человек страдает."

Джо Стал, 25 лет

"Я предпочел исчезнуть после одной ссоры с другом, с которым дружил больше года. Я видел, что его во мне раздражают те черты, которых я не могу в себе изменить. Было очень горько осознавать, что я не могу быть таким, каким он хочет меня видеть. И я просто дезертировал."

Многие негативно воспринимают подобных людей, некоторые даже организовывают кампании "Граждане против "исчезнувших". Но некоторые встают на их сторону, защищая. Например, журналистка Аманда Хес, которая так и назвала свою статью на одном из сайтов, - "В защиту улизнувших: элегантный способ порвать отношения". Она сама была на месте "призрака", и вот что говорит по этому поводу:"По мне, оставшееся без ответа послание куда лучше, чем пространное аргументированное объявление о разрыве."

Что-то в этом мире не так

Пассивно-агрессивная стратегия

Феномен "исчезающих" естественно заинтересовал и психологов. Тем более, что подобного типа клиеты - не редкий гость в их практике. Именно поэтому многие психотерапевты подписывают с клиентами контракт, в котором, помимо прочего, прописаны условия прекращения терапии: если клиент решает прервать курс терапии, он берет на себя обязательство сообщить об этом терапевту и после этого прийти еще на одну заключительную встречу, т.к терапевт несет моральную ответственность за своего клиента.

Психотерапевт Элизабет Джой Ламотт рассказывает о своих наблюдениях на  тему "призраков", бросающих своих возлюбленных. Очень часто только в ходе терапии они начинают осознавать, насколько их исчезновение может ранить бывшего партнера.

Почти всегда такое их поведение связано с отношениями в их родительской семье.

Этот ранний детский опыт в значительной степени объясняет, почему человек выбирает стратегию "призрака". Вместе с тем, как признает терапевт, в современном обществе любое расставание все больше становится проблемой. Мы разучились прощаться, это ставит нас в затруднительное положение. Даже при переходе на новое место работы не все из нас считают нужным проститься с коллегами, с которыми трудились не один год.

"Наш опыт непосредственного, живого общения постепенно сужается, - говорит Элизабет Джой Ламотт. - Мы готовы рассказать о себе десяткам, сотням френдов в соцсетях. А между тем нам все труднее выстраивать близкие отношения с реальными, а не виртуальными людьми."

Между тем, подчеркивает она, опыт завершения отношений очень важен для нас, он дает толчок для развития нашей личности.

Мы выражаем уважение другому человеку и вместе с тем утверждаем свое право принимать независимое решение. Поэтому пассивно-агрессивная стратегия "призрака" - не что иное, как упущенная возможность внутреннего роста.

Автор: Алёна Быкова

Что-то в этом мире не так

0

34

Каждый человек значителен

Жизнь без ожиданий

"Есть великие, рядом с которыми все кажутся мелкими. Однако поистине велик тот, с кем каждый чувствует себя великим"
Чарльз Диккенс

Что позволяет одним людям считать себя "лучше" других? Деньги, престижное образование, высокая должность, социальный статус? Национальность, место рождения, принадлежность к той или иной религиозной конфессии? Рост, вес, цвет волос или глаз? Марка автомобиля? Интеллектуальная одаренность или физическая привлекательность? Почему иногда нам кажется, что сравнив двух людей по каким-либо видимым невооруженному глазу критериям, мы сможем сделать правильный вывод относительно глубины и качества пути каждого из них. Разве можно судить о "значительности" человека, если нам неведом высший замыселего воплощения на этой планете? Что можно знать и говорить о другом, если самих себя-то толком не чувствуем и не понимаем.

Если ребенок не очень успевает в школе, это не значит, что он теперь "неудачник по жизни". Роль ученика и студента - это всего лишь одна из сфер, но еще не вся жизнь, к тому же на успеваемость влияет очень много факторов - от психологической атмосферы и бытовых условий в родительской семье до взаимоотношений с учителями и одноклассниками, и историиизвестны много случаев, когда неуспевающий ребенок вдруг становился выдающимся предпринимателем или мастером своего дела. Однажды просто взялся за себя, восполнил пробелы в знаниях, которые были необходимы, и добился того, о чем мечтал. Важно сохранить в ребенке ощущение значимости его жизни - мы любим тебя как сына/дочь, ты ценен для нас как член семьи, как родной и близкий человек, как хороший друг.

Если человек, например, попал в аварию или имеет врожденные физические ограничения, то это не значит, что нужно "ставить на нем крест" или считать его несчастным и невезучим. Откуда мы знаем, почему так произошло и зачем это было нужно? "Каждому человеку отмерена своя длина пути и мера страданий", но лучшее, что можно сделать по отношению к человеку с физическими ограничениями - это видеть в нем личность, а не тело. Отклонения в физическом развитии и внешнем виде тела - это лишь отличный от обычного способ функционирования физической оболочки, "инвалид - это способ передвижения, а не образ жизни", но в современном обществе, к сожалению, эти мысли не особо осознаваемы. Однажды я познакомилась с одним очень странным художником, который воспринимал мир непонятным с моей точки зрения образом, но встреча с ним подарила мне одну красивую идею: "Видеть красоту в идеальном - это очень простое дело, - сказал мне он. - Ты попробуй разглядеть красивое во внешне неприглядном или там, где люди не привыкли ее видеть". Вот это правда.

Про деньги, статус, образование, внешнюю привлекательность - все то же самое - дело не в наличии, а в том, как мы распоряжаемся тем, что имеем. В деньгах нет ничего плохого, но деньги - лишь инструмент, зеркало нашего внутреннего мира. Красота - понятие относительное, потому что от холодной и глупой красоты сильно устаешь, сама по себе она не имеет ценности. Внешняя привлекательность - это дар, помогающий располагать к себе людей, но без доброго сердца она не принесет много счастья. Красивое тело стареет, рано или поздно оно теряет свою привлекательность, красивая душа с возрастом усиливает ее. Таланты сами по себе тоже ничего не значат, их нужно применять в жизни - чем более щедро одарен природой человек, тем выше с него спрос. Много дали, значит, на тебя рассчитывают и в тебя верят, так увеличивай свое внутреннее добро, приумножай то, с чем пришел в этот мир, не надо застревать на месте. Одаренность не является поводом ставить себя выше других.

Любые навыки и умения не являются абсолютным показателем "развитости". На человека сильно влияет среда, в которой он вырос, если в детстве, например, в семье не соблюдался режим дня, то ребенку очень сложно самостоятельно организовать свой домашний учебный процесс, соответственно, он будет отставать по некоторым дисциплинам, а если это накладывается еще и на плохие отношения с преподавателем в школе, то неуспеваемость по предмету считайте обеспечена. Или человек вырос рядом со взрослыми, которые не владели грамотной речью, а все эти речевые обороты и постановка ударений встраиваются в нас очень прочно, на переучивание во взрослом возрасте зачастую требуется много усилий. Уровень духовного развития и академической образованности значимых взрослых сильно влияют на формирование личности ребенка, но очень важно, чтобы мы научились не принижать значимость человека и не ставить ее в зависимость от стартовых условий, важно помнить, что человек может измениться сам, нужно стараться вдохновить его на позитивные изменения в себе. Поверьте, что даже два-три года осознанной работы над собой могут так сильно изменить человека, что никто и не вспомнит, насколько необразованным, некрасивым и не уверенным в себе был он раньше, а если и вспомнят, то будут уважать еще сильнее, потому что люди ценят честную и качественную работу над собой.

Не каждому человеку суждено быть выдающимся ученым или талантливым художником, не каждому по судьбе положено заниматься бизнесом и иметь большой заработок, не каждому нужно стремиться получить высокий пост и иметь доступ к власти и высоким полномочиям, многие из тех, кто так сильно бежит наверх, просто не смогу выдержать нагрузки, которая придет вместе с высоким социальным или профессиональным статусом. Но! Каждый человек значителен! Каждый человек играет свою роль, каждый человек полезен именно там, где он находится. И политики, и бизнесмены, и ученые, и продавцы, и работники почты, и слесари, и токари, и агрономы, и священники, и художники, и певцы, и пекари - все важны. Важен каждый человек на этой земле, нет профессий лучше или хуже, нет национальностей лучше или хуже, нет людей лучше или хуже, есть путь отдельного человека - души, которая пришла сюда учиться, есть виды деятельности, которые подходят одним и не очень привлекательны для других. Наша задача - выбрать для себя тот вид деятельности, с помощью которого мы сможем максимально проявить заложенный в нас потенциал, быть полезными другим людям и стараться сделать это наиболее качественным образом.

Фотографу важно стараться увидеть и запечатлеть в человеке такую красоту, о которой, быть может, сам человек и не догадывается, фотограф имеет силу показывать людям их красоту. Учителю важно разглядеть потенциал в ребенке и постараться вдохновить и направить ученика в сторону максимальной реализации его потенциала. Врачу важно очень внимательно относиться к проблемам приходящих к нему людей, необходимо с состраданием и заботой помочь пациенту найти путь к исцелению не только тела, но и заболевшей его души. Повару очень важно готовить пищу с любовью, стараться вложить в еду свое тепло и радовать гостей красивыми и вкусными блюдами. Секретарю важно создавать хорошую атмосферу в офисе, координировать работу людей, помогать руководителю, а самому руководителю важно стать таким лидером, около которого люди начинают расти и развиваться.Лидер - это тот, около которого все растут.

Жизнь без ожиданий

Неважно, на какой должности вы работаете и чем занимаетесь в профессиональной деятельности, важно понимать, что от вашей работы зависит комфорт, благополучие, а иногда и жизнь других людей, поэтому очень важно видеть за каждым бизнесом людей, людей с их жизненными историями, непростыми судьбами, с их чаяниями и переживания. К нам в офис приходит не "клиент", на прием к врачу приходит не "пациент", в университетской аудитории сидит не "студент", а человек, живой человек, значительный человек. Его значительность определяется не стоимостью его машины и не качеством его одежды, не ростом, весом, цветом кожи, и даже не интеллектуальной одаренностью, а тем, что он такой же как и каждый из нас - созданный из плоти и крови, наделенный душевными качествами, находящийся быть может на другой ступени развития, но ничего страшного, каждый учится в своем классе.

Отношение - это то, как мы относимся к другим людям, поэтому уровень интеллектуального или духовного развития того, кто встречается нам на пути, не имеет никакого значения, имеет значение лишь то, до чего мы сами дошли на нашем собственном пути и как относимся к другому человеку. "Люди судят о вещах и событиях в соответствии с тем, что имеют в себе сами" (Старец Паисий Святогорец). Если мы считаем себя более развитым, так значит, в нас должно быть больше сердца, любви, мудрости и терпения для общения с теми, кто идет немного другой дорогой, а еще должно быть понимание, что все важны одинаково. В теле вот что важнее - нога или рука? почки или печень? глаза или уши?Все важно, все значительно, а вот еще вспомните, какая маленькая спичка, а ведь не приготовишь обед, если не найдешь огня. И плита будет, и кастрюля, и продукты - а суп не сваришь, и вроде ведь такая маленькая и незначительная спичка, правда же? Иголка на швейной машинке сломается, и тоже ничего не пошьешь, хотя и нити, и ткани будут приготовлены.

Каждый из нас кто нитка, кто иголка, кто молоток, кто пила, кто гвоздь. Не нужно считать себя слишком маленьким для большого дела, и слишком большим себя считать тоже не надо)) Каждый человек значителен, нужно просто найти свое место в жизни, но не сравнивать себя с другими людьми, а слушать свой внутренний голос, размышлять и искать свой собственный путь. А вот то, в чем может проявиться значительность каждого из нас уже прямо сейчас, - это наши роли в семье, потому что мы там всегда нужны и важны. Всем нам нужно постараться стать хорошими детьми, родителями, сестрами и братьями, друзьями и просто хорошими людьми для тех, кто живет и растет рядом с нами.

Человек с большим и добрым сердцем - самое красивое и бесценное сокровище на этой земле.

Автор Дина Ричардс

0

35

Внутри себя я всегда иду домой

Жизнь без ожиданий

Стоя утром на балконе и вбирая в себя утренний шум двора (такого зеленого, что с нашего девятого кажется – мы живем во мху), я думаю о нашей способности творить и принимать перемены. Резкие, как вывих челюсти, и медленные – те, которые едва заметны сегодня, но так ощутимы через год.

Я прислушиваюсь к своему телу, я не чувствую своего возраста. Мне по-прежнему 23, хотя скоро 30. У меня по-прежнему каждый день – как подарок, и каждая ночь – как первая. Даже когда не происходит ровным счетом ничего, о чем хотелось бы помнить, когда дела раздражают, а люди – расстраивают.

В такие кривые дни первое, пожалуй, что нужно сделать, это оставить себя в покое. И вместо ухода в депрессивный астрал просто прожить этот день по чайной ложке, от задачи к задаче. Надо помыть чашку – иди и мой чашку, чувствуй, как пенится губка, ощущай температуру воды. Надо написать письмо клиенту – садись и пиши, не спеша, почти нежно, соблюдая все запятые и прописные буквы, пожелай в конце хорошего дня, поблагодари за внимание.

Именно методичное выполнение простых вещей помогает постепенно, шаг за шагом, вернуть себя себе. Фактически – взять себя за руку и увести из толпы домой.

…Когда мне совсем плохо, я спускаюсь в кофейную точку на первом этаже. Там новенькая девочка, это ее первый рабочий день, и вместо привычных рисованных сиропом клубничек, звездочек и ракушек она пишет на пенке моего капучино «Be happy». И я воспринимаю это даже не как знак – как вызов.

Иногда у нас есть время подготовиться к переменам, иногда – нет. Хотя на самом деле еще не известно, что лучше: проживать грядущее событие в голове, готовясь и планируя, либо броситься в него с головой, как в омут, прямо сейчас. Потому что жизни на чистовик не будет. Пробная версия не предусмотрена. И автосохранения, как в текстовом редакторе, тоже нет: следует всегда быть готовым к тому, что свет закончится внезапно.

Люди, которых я искренне уважаю, учат меня тому, что нужно верить в то, что делаешь, а человек, которого я люблю, – никогда и ничего не бояться. Не домысливать за других, не пытаться найти подтекст. А еще – не примерять на себя венки с чужой головы, ни лавровые, ни терновые.

Главный барометр правильности пути – внутренние ощущения. Не важно, на какие перемены ты отваживаешься – связать с кем-то свою жизнь, уехать в другую страну, бросить университет, сменить работу или лечь под нож хирурга. Если внутри камертоном звучит слово «да», доверься дороге.

Стремись к тому, чтобы твоя одежда, твои вещи, твоя внешность и твоя жизнь совпадали с теми, какие ты всегда хотела. Ведь «только теми камнями, которые правильно положены, можно построить что-то красивое…» Ты можешь отбиться от своей стаи, растерять от волнений все перья, бледно выглядеть, но если внутри ты продолжаешь слышать «да» – не сомневайся.

У меня в жизни было много моментов, когда нужно было принять важное решение. Иногда поддержка была, чаще – нет. Но так даже лучше – помогало учиться рассчитывать только на себя и только себе же быть подотчетной. Зато как здорово потом, оглядываясь назад, убедиться в том, что сделанный выбор был лучшим из возможных. Не самым простым, не самым легким, не самым красивым, но действительно твоим, и в конце концов привел тебя туда и к тем, кого хочется называть «своими».

Приходит СМС:

- «Я строю квартиру!»
- Отвечаю: «А я – карьеру!»
А потом вдруг то, что бьет нас всех вместе взятых:
- «Наш мальчик родился крепким и здоровым».
И в этом – соль всего,
и всего начало.

Автор: Ольга Примаченко

Отредактировано Elen (2015-11-23 15:24:32)

0

36

Из рассылки одного из моих любимых авторов в инфобизнесе - Дмитрия Богданова

за что я его люблю - зв правду!!!

___________________________

Четыре способа саморазвития

Узнайте, зачем вы на самом деле ходите по тренингам
(и что ограничивает ваши результаты)

Зачем лично вы проходите тренинги и семинары?

Пройдите тест и узнайте: как лично вам развиваться быстрее.

Зачем (само)развиваться?

Ходить на тренинги и слушать по вечерам вебинары стало настолько привычно, что люди уже забывают, зачем.

“Ну как, я саморазвиваюсь. Надо же развиваться.”

Я веду тренинги с 2006 года. За это время видел разных людей, которые по-разному подходят к саморазвитию и обучению. И знаете что?

Далеко не все действительно хотят что-то изменить в жизни.

Прочитайте описание 4-х типов “саморазвиваторов”. У каждого из 4-х типов разная мотивация проходить тренинг. Определите свой тип и узнайте: что делать лично вам, чтобы развиваться быстрее и большими результатами.

1. Студент

Саморазвитие для катапультирования из жизненной жопы. Мотивация: вырваться, сделать “квантовый скачок”.

Молодой человек (неуверенный, с низкой зарплатой и безвкусным гардеробом) приходит на тренинг личностного роста. У него с жизнью задница в принципе — во всех областях. Девушки нет, денег нет, друзья-неудачники, работа скучная.

В этой категории есть два сценария. Либо студент быстро делает рывок (и переходит на другой уровень жизни), либо становится “вечным студентом”: ходит на один мотивационный тренинг за другим, в надежде что “теперь точно получится”.

Что делать “Студенту”

Не вздумайте подсаживаться на мотивационные тренинги, учитесь мотивировать себя сами. Надо порваться, но выбраться из задницы (в которой вы сейчас). Как только это сделаете — переходите в модель “Бизнесмена”.

2. Домохозяйка

Саморазвитие как хобби. Кто-то смотрит телевизор, а домохозяйка идет слушать вебинар. Или проходит тренинг. Потому что интересно и полезно (вроде как).

Женщина за 30, обычно замужем или разведенная. Приходит на тренинг потому что ее жизнь — никакая, как она сама. Ее страничка в соцсетях — это набор клише. Винегрет репостов из умных мыслей, эзотерических цитат и рецептов творожного пирога с киви.

Домохозяйка искренне верит, что пытается изменить свою жизнь. Но это не правда: ей нравится привычное болотце и в глубине души не собирается его менять.

Домохозяйка часто испытывает ощущение “Мне еще так много нужно всего освоить”. Это ощущение постоянное, оно не исчезает по мере прохождения тренингов. Домохозяйка всегда считает что знает недостаточно.

Домохозяйка — не обязательно женщина. Вас могут звать Владислав, но в саморазвитии вы домохозяйка.

В этой категории обычно “зависают” на годы. Здесь саморазвитие — это замена телевизора или сериалов. Только выглядит более модно и создает ощущение “я не такая уж никчемная, я развиваюсь”.

Что делать “Домохозяйке”

Сначала освойте модель “Бизнесмена”. Научитесь получать хоть небольшие, но реальные житейские результаты от всех этих тренингов.

3. Бизнесмен

Саморазвитие для решения конкретной задачи. Бизнесмен приходит на тренинг решать конкретную житейскую задачу. Никаких абстракций, четкая цель, просто нужно узнать и освоить инструменты.

Руководитель производственной компании приходит на тренинг по созданию системы продаж. Его не интересует абстрактное саморазвитие, он просто хочет решить проблему с потоком клиентов.

Конечно это не только владельцы бизнесов. Это любой человек, который идет на тренинг решить конкретную задачу — и больше ничего.

В этой категории люди приходят развиваться точечно. Пришел, решил вопрос, ушел. До следующей проблемы.

Что делать “Бизнесмену”

С вами все в порядке, вы уже проходите тренинги эффективно. Теперь попробуйте модель “Исследователь” — вам понравится.

4. Исследователь

Саморазвитие для катапультирования из жизненной жопы. Мотивация: вырваться, сделать “квантовый скачок”.

Молодой человек (неуверенный, с низкой зарплатой и безвкусным гардеробом) приходит на тренинг личностного роста. У него с жизнью задница в принципе — во всех областях. Девушки нет, денег нет, друзья-неудачники, работа скучная.

В этой категории есть два сценария. Либо студент быстро делает рывок (и переходит на другой уровень жизни), либо становится “вечным студентом”: ходит на один мотивационный тренинг за другим, в надежде что “теперь точно получится”.

Что делать “Исследователю”

В саморазвитии вы нашли самый эффективный способ. Ваша зона роста — общение с другими само-исследователями. Знакомьтесь, общайтесь, гуляйте по городу, пейте вкусный кофе, и выспрашивайте их находки и инсайты.

Про прогулки и кофе я серьезно: раз в пару месяцев я встречаюсь с кем-то из своих друзей-Исследователей. Мы просто целый день бродим по городу и делимся размышлениями.

Фоновое Саморазвитие

Самый эффективный способ — модель “Исследователя”.

Саморазвитие у Исследователя происходит быстро, и почти не требует времени. Не нужно бесконечно ходить по тренингам, читать стопки книг и торчать на вебинарах.

Но в Исследователя не получится переключиться сразу, если сейчас вы “Студент” или “Домохозяйка”.

Когда я увлекся тренингами (в 2004 году), я не знал об этих четырех моделях. Поэтому пусть от “Студента” до “Исследователя” у меня занял 6 лет. Много усилий по “саморазвитию” я тратил напрасно, неэффективно.

Вы можете пройти этот путь намного быстрее.

Автор: Дмитрий Богданов, НОКредо

0

37

#p1665&action=new

0

38

Люди племени лосося

Что-то в этом мире не так

Какими мы должны быть? Мы должны быть всегда в тонусе. Подтянутые, элегантные и артистичные. Речь красочна и выразительна, а движения быстры, точны и уверенны. Жизнерадостны и оптимистичны в любых ситуациях. Искрометно шутим и заразительно смеемся. Чувство благополучия для нас такая же норма, как 36,6. У нас прекрасная, высокая и красивая самооценка.

Если и совершаем ошибки, то легко прощаем себя. Мы не склонны к мучительным самокопаниям и бесплодным рефлексиям. Мы независимы, ярки и оригинальны. Мозг работает как гоночный мотор, мощно и стремительно. Мы фонтанируем неординарными идеями. Вынашиваем грандиозные планы. Никогда не останавливается на достигнутом. Может делать несколько дел одновременно. Мы решаем любые проблемы. Для нас вообще нет ничего невозможного. Мы мало едим и много двигаемся, поэтому худощавы и энергичны. Глаза блестят, на щеках играет румянец. Сон краток, но высыпаемся превосходно. Мы сексуальны и сексапильны, страстны, изобретательны и неутомимы. Мы обожаем новые ощущения, коллекционируем приключения и авантюры. Мы неотразимы, и жизнь наша прекрасна и удивительна.

Чем более мы такие, тем более мы ОК. Тем сильнее нами восхищаются и берут с нас пример. Тем более мы иконы лайфстайла и герои нашего времени. И тем выше вероятность, что любой проходящий мимо психиатр скажет — Тю, батенька, да у Вас гипомания.

И вероятнее всего не ошибется. Весь первый абзац этого текста — симптомы первой половины маниакально-депрессивного расстройства. Мы живем в интересное время, когда идеал цивилизованного человечества — не психически здоровый индивидуум, а как бы это сказать, слегка маньяк.

Что-то в этом мире не так

Хотя тут мы как раз не оригинальны. Мир постоянно впадает во что-нибудь этакое. Истерия Средневековья. Ипохондрия второй половины XIX века. Шизофрения психоделической революции шестидесятых. Наркотический делирий начала прошлого века и алкогольные психозы его конца. Каждое время сходит с ума по-своему и формирует под это собственные представления о прекрасном, непостижимые извне, как непостижима для драйвового нью-йоркского клаббера хлорозная прелесть полуобморочных тургеневских барышень. Отклонений много, но главная ось – это маниакально-депрессивные качели, на которых человечество качается может быть с начала собственной истории.

Так что нам еще повезло. По крайней мере, из всех психических закидонов гипомания — субъективно самое приятное. Психиатрический справочник пишет: «На первом плане среди нарушений сомато-психической сферы при гипомании — чувство телесного комфорта, особого физического благополучия, наивысшего расцвета сил, превосходного здоровья. Двигательная активность с хорошей переносимостью нагрузок и высоким порогом утомления сочетается с уменьшенной потребностью в отдыхе. Прилив энергии, сохраняющийся на протяжении всего дня, совмещается со снижением потребности во сне при его достаточной глубине». Чем-чем это передается? Пусть оно меня укусит!

Единственное, что огорчает – при всех своих прелестях гипомания остается ненормальным состоянием. Отклонением, которое рано или поздно качнется в противоположную сторону. Уже начинает качаться. Так, Японию охватила эпидемия хикикомори – молодые здоровые люди запираются в комнате и сидят там годами в полном овощизме, не делая ничего, кроме как самим фактом своего существования отрицая торжество бодрости как нормы жизни.

Но Япония далеко, а образ гипоманиакального сверхчеловека – он везде. Реклама. Кино. Интернет. Телевизор. Пресса. Реклама. Еще раз реклама. Кто хотя бы в глубине души не хочет быть похожим на первый абзац – пусть первым бросит в меня камень. Я ловко увернусь, засмеюсь заразительно и все равно не поверю. Это же круто, быть гипоманьяком в гипоманьячное время. Чтобы все вокруг бурлило и пенилось, искрилось и переливалось, чтоб ветер в лицо и педаль в пол, чтоб сто всего разом, и никаких пауз. А как иначе? Особенно если живешь в столице и работаешь в рекламе!

Именно люди, живущие в столице и работающие в рекламе, сделали этот ролик про паузу на шоколадный батончик. Я увидела его с полмесяца назад и с тех пор вспоминаю по несколько раз в день. В разных обстоятельствах, по разным причинам. И может быть это самое разумное из всего, что я делаю за день.

Джейсон Стетхен сидит в придорожном кафе и рассказывает про лосося: «Лосось – стремительный, сильный и неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет.

Так вот, запомни. Ты не лосось». 

Автор: Евгения Тимонова

0

39

Несамодостаточные люди

Жизнь без ожиданий

Посмотрите на эту картинку. Она воспроизводит популярную идею, выросшую из идеологии индивидуализма: человек в противостоянии «один против всех» может победить. Главное — вера в себя, в свой успех и в свои цели — и все получится.

Но я смотрю на эту картинку и думаю о том, что если у ее героя дела обстоят именно так, как нарисовано — он не просто не достигнет успеха. Он вообще не начнет что-либо делать. Думать про цели, возможно, будет много — но с места не сдвинется. А если все-таки сдвинется - то далеко не уйдет.

Почему? Потому что идея, что наша личность является некой изолированной от всего мира сущностью и что она может действовать даже вопреки всему миру, не является верной. Хотя эта мысль очень соблазнительна. Я очень люблю стихотворение Киплинга «Если». Оно правда чудесное — декларация мужества человека перед лицом вызовов, которые бросает ему жизнь. И если ты способен все, что стало/Тебе привычным, выложить на стол,/Все проиграть и вновь начать сначала,/Не пожалев того, что приобрел... Мощные слова. Но там есть один момент, которое делает все это мужество нереалистичным. Это самые первые строчки.

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг…

Когда в тебя не верит никто, и даже лучший друг отворачивается, и не на что опереться — даже самый сильный, уверенный человек дрогнет, засомневается и начнет озираться в поисках дополнительной опоры. «Один на один» - соблазнительно, но «один на один в противостоянии с миром» - это не под силу было даже древнегреческим богам и героям. Даже у Геракла был спутник.

«Какая внешняя поддержка мне нужна, чтобы добиться желаемого?» Многие люди даже не задаются этим вопросом, следуя привычному образу изолированного человека, способного выстоять, выжить в полном психологическом и физическом вакууме. «Мне нужна только моя воля и решимость», - сказал мне как-то знакомый. «А что укрепляет твою решимость?» И он, отвечая, назвал упомянутое стихотворение «Если...». «То есть тебя поддерживает Киплинг. И ты тогда не один...».

Мы не в состоянии оказаться в полном, абсолютом одиночестве — потому что даже на необитаемом острове у нас будет собеседник. Сознание человека диалогично, у нас всегда есть как минимум один внутренний собеседник, который, например, подвергает сомнению наши идеи или наоборот, подбадривает колеблющегося. Как говорил М.Жванецкий, «настоящее одиночество — это когда Вы всю ночь разговариваете сами с собой, и Вас не понимают». Но все же — разговариваете… Смерть внутреннего собеседника — путь в безумие.

Нам жизненно важно быть услышанными. Услышанными и замеченными в любых наших проявлениях, а не только в тех, которые по душе тому, к которому мы обращаемся. Именно поэтому поддержка — это не утешение, хотя утешение тоже может быть важным. Как я сейчас понимаю, поддержка — это предоставление человеку возможности быть со мной именно таким, какой он есть сейчас. Если он проживает горе — дать возможность горевать со мной, без этих «все будет хорошо».

Если он в растерянности — дать возможность быть в растерянности быть рядом, не забрасывать советами или рекомендациями. Но это возможно лишь тогда, когда для меня самого возможны, допустимы горе или растерянность, когда я не боюсь сам разрешить себе быть таким, и не боюсь развалиться, провалиться и не выбраться. Когда есть доверие к процессу — и к своему организму. Нам нужен близкий свидетель, который способен присоединиться к нам, разглядеть наше переживание — и не пытаться что-то сделать с ним.

Если в своих состояниях, обращаясь к другому, мы остаемся неуслышанными и неподдержанными, когда люди отворачиваются от того, что для них самих непереносимо, то тогда мы остаемся в одиночестве. К одиночеству добавляется его частый спутник - стыд. Стыд — это не просто ощущение собственной никчемности, ничтожности и желание исчезнуть. Наши переживания или действия становятся постыдными в тот момент, когда они не услышаны и не поддержаны другими людьми. Когда мальчик плачет, а его боль не слышат и твердят «мальчики не плачут» - он сворачивается. Боль и слезы не исчезают, но они становятся постыдными, и это не просто усиливает переживание — это его консервирует. Когда нам перед другими людьми нельзя быть слабыми, застенчивыми, чувствительными, испуганными (нужное добавить), то мы не перестаем быть такими, но вдобавок учимся стыдиться этих состояний. Стыд останавливает переживание, оно застывает в нашей душе, и никуда не исчезает.

Стыд — это отсутствие поддержки в окружающем нас поле жизни, и не обязательно через прямое осуждение. Непрошеные советы и рекомендации усиливают стыд, потому что порождают ощущение, что все люди вокруг умеют и знают, как выбраться из тяжелой ситуации, один ты не знаешь или не умеешь. Поскольку беспомощность особенно «постыдна» для мужчин, то чаще именно мужчины склонны к попыткам «заткнуть» отчаяние, слабость и беспомощность других людей при помощи советов или прямых попыток что-либо сделать. Даже когда не просят. Но как раз эти попытки усиливают стыд.

Так рождаются запретные зоны в нашей психике. По словам психотерапевта и философа Г.Уилера, «если я, будучи ребенком, чувствую себя некоторым образом и обладаю определенным набором способностей, а Вы, принадлежащие ко взрослому миру, требуете от меня совсем другого, чего я не могу Вам дать — то единственно возможной интеграцией (нашего Я) для меня станет составление истории, в которой я чем-то плох и поэтому прячусь, пытаясь в меру сил если не исправиться, то хотя бы притвориться, что обладаю необходимыми качествами». И так, притворяясь, что у нас есть все, что необходимо для «зрелой и здоровой» личности, мы остаемся один на один с собственными чувствами и состояниями.

Но никуда не деться от того, что наши переживания всегда кому-то адресованы. Когда мы плачем — мы плачем кому-то. Нет слез, никому не адресованных, любые наши переживания требуют того, чтобы их услышали, увидели — и откликнулись на них, а не заткнули их. Когда умирают близкие и любимые люди — наши слезы адресованы не только живым, но и умершим. Люди обращаются к умершим, разговаривают с ними, говорят о любви к ним, о злости за слишком ранний уход, или даже о радости оттого, что мучения от тяжелой болезни позади — и неважно, атеист ты или веришь в загробную жизнь. И даже неважно, что тот, кто умер, может этого не услышать — важно бывает просто произнести эти слова, адресованные тому, кто ушел. Просто озвучить — но адресно… В этом суть социальной человеческой природы — наши чувства всегда адресованы кому-то.

Сущность поддержки — принятие любого состояния человека, способность его выдержать. «Я вижу, что тебе трудно, я вижу тебя уязвимой, и я не отвернусь от тебя такой». Это трудно. В тот или иной момент жизни каждый человек сталкивается с непереносимыми для него переживаниями другого человека и отворачивался от них… А сущность самоподдержки — это принятие себя в любом состоянии, без попыток преуменьшить, обесценить или скрыть от себя самого свои переживания. «Я не обиделся, я рассердился» (еще бы — обида заклеймена как инфантильное чувство, и ассоциируется с «ты чё, обиделся, что ли?» и «на обиженных воду возят»).

В общем, если мы стоим одни против всего мира и никак не можем начать то, о чем давно мечтали — нам не хватает внешней поддержки, и не будет зазорным это признать. Оставаясь без этой внешней поддержки, мы оказываемся обреченными на стыд и консервацию наших состояний, на сочинение историй о том, что у нас есть все, что нам нужно. И при этом не сдвигаться с места ни на шаг…

Прекрасно, когда в нашем прошлом или настоящем были такие люди, которые от нас не отворачивались, от которых всегда, что бы ни происходило в жизни, исходило такое послание: «Ты наш. Что бы ни случилось — ты наш». Тогда, сталкиваясь с жизненными трудностями, мы можем опереться на эти слова — и не отрекаться от самих себя. Ведь отец (мама, брат, друг, подруга, сестра…) не отворачивались.

Если такого опыта нет — придется долго учиться этому. Рассматривать других людей, находит в себе душевный отклик на их переживания и замечать, как реагируют люди в ответ на твои слова и чувства. Рискнуть открыться, признаться в каких-то «запретных» чувствах, мыслях и состояниях — и обнаружить, что люди остаются рядом с тобой, они не отвернулись и не скривились в отвращении, но в то же время и не пытаются побыстрее тебя «спасти». Они просто рядом — и у них похожий опыт страха и сочинения историй про самодостаточность. Вариации у этих историй разные, но суть — одна. 

И, потерпев крушенье, сможешь снова-
Без прежних сил – возобновить свой труд...

Автор: Илья Лапытов

0

40

Потребитель реальности

Большинство из нас живет в занимательной зависимости от вещей. Фактически, вещи для нас являются представителями наших же переживаний. Игрушки – это интересно, развлечения – увлекательно, учения – утомительно, учения в качестве игрушек – опять увлекательно, а деньги, так вообще, — «счастье».

Хоть и говорят, что счастье не в деньгах, но искренне в это почти никто не верит. На деньги можно купить вещи. А вещи – это такие «магические» ключи к нашим переживаниям. Есть вещь, значит, есть и переживание по поводу ее обладания. Наличие определенных вещей создает определенную «конфигурацию» текущего состояния. Поэтому у нас у людей изо дня в день просыпается инстинкт «хаповства».

Что-то в этом мире не так

Нам порой кажется, что чем больше нахапаешь, тем проще намешать по своему вкусу из этого нахапанного свой уникальный «коктейль» счастья. Но даже, когда удается, наконец, отхапать чего-нибудь «существенного», мы в итоге фрустрируемся, переживаем облом какую-то тупую невозможность пережить прогнозируемое долгожданное счастье. Почему-то даже при наличии «необходимых» вещей, все равно всегда чего-то не хватает.

О том, почему так происходит, и что с этим можно поделать, я и хотел порассуждать в этой статье.

Уникальные галлюцинации

Все мы хоть и похожи, как несколько миллиардов капель воды, но чем-то отличаемся. Одному человеку нравится рок, другому — классика, третий любит тишину и т.д. Все мы такие разные и уникальные, потому что появились на свет и выросли в различных условиях «в силу обстоятельств». Разнообразие это как бы доказывает, что каждый отдельный человек – не штампованная матрешка, и реагирует на жизнь своим уникальным образом. А уникальность этого «реагирования» зависит от психических данных каждого отдельного существа. Здесь под реагированием я не имею в виду размахивание руками, почесывания, подергивания, крики и перемещение тела в пространстве. Речь о психических реакциях. Само «реагирование» человеком на жизнь — является психическим процессом.

Из наших психических реакций рождается наше восприятие нашей жизни. В этом смысле, или же в этом спектре сама жизнь – это восприятие. Восприятие воспринимает само себя. События, движения, сценарии, программы, чувства – все это восприятие жизни. Здесь я намеренно акцентируюсь на восприятии, чтобы подчеркнуть, что жизнь для человека напрямую зависит от того, как  этот человек свою жизнь воспринимает. Жизнь человека является такой, какой он ее воспринимает.

Я не планировал в этой статье в сотый раз акцентироваться на проекциях восприятия. Но тему эту я считаю достойной постоянного напоминания (наверное, пора на progressman.ru создавать новую рубрику). Здесь я о проекциях очередной раз напомню и приплету к повествованию как пазл общей картины. Кстати, наверное, почти каждый в разные периоды жизни замечал, как удачно стыкуются отрывки «адекватного» понимания реальности друг с другом, порождая новые оттенки познаваемого.

Проекции подобны слайдам, которые проецируются светом проектора на чистый белый экран. Проекции – нереальны. Реален — экран. Проектор – это психика человека, чистый экран – это жизнь. Проекции – это содержание психики, сквозь которое мы смотрим на мир. Содержание психики проецируется на мир таким образом, что мы уже толком не видим сам мир, а видим лишь свои проекции о мире. Таким образом, мы всю свою жизнь реагируем на самих себя, при этом по неведению полагая, что реагируем на других людей, на внешние обстоятельства, события и т.п. Наши субъективные нереальные проекции воспринимаются как истинная реальность. При этом мы не замечаем экран жизни и проектор психики. Цветные картинки на экране полностью поглощают внимание обывателя.

Здесь очень легко запутать себя определениями и впасть в пустую философскую рефлексию. Для понимания темы достаточно уловить простую мысль. Мы реагируем на жизнь субъективно, в соответствии с содержимым нашего индивидуального «проектора». Фактически мы реагируем не на жизнь, а на содержание собственной психики. Жизнь высвобождает, разворачивает содержимое психики как потенциал развития индивида.

От разнообразия проекций зависит разнообразие «реакций», которые проявляют разные люди, глядя на один и тот же объект. В каком-то смысле психика каждого отдельного человека – это одна большая проекция на чистом экране существования. Человек проецирует самого себя на реальность, благодаря чему реальность обусловливается и становится «какой-то», обретает характеристики, качества и т.п.

Реальность является именно такой, какой является психика, которая себя на реальность проецирует. Так, глядя на одни и те же часы, разные люди могут увидеть: сложный механизм, предмет роскоши, дешевую подделку, напоминание о быстротечности бытия, игрушку или просто предмет, отмеряющий срок своей службы. Вариаций столько, сколько наблюдателей. Глядя на один и тот же предмет, каждый в нем видит себя.

Если человек верит, что для счастья ему нужен особняк на берегу моря, это значит, что в его индивидуальной психике проекция счастья гладко ложится на концепцию особняка у моря.

Гурмэ Уроборос

Карма, биохимические реакции нервных тканей, течение энергии – все это субъективные проекции, индивидуальные способы обозвать безусловную реальность понятным термином и успокоившись на этом, поскакать дальше.

Некоторые термины кажутся нам понятными и привычными. Но как редко мы пробуем понять, что стоит за этим привычным. Вся человеческая жизнь – одна большая спонтанная привычка. Что может породить эта привычка длиною в несколько десятков лет? Как «внутри» привычки может зародиться нечто спонтанное? Как в этом мире непрерывных следствий может случиться просветление?

Да, здесь я спонтанность противопоставляю привычке. Это вообще – попсовая, привычная тема,- механичность противопоставлять осознанности, а привычки – спонтанности. И чтобы не заскучать за привычной темой, иногда полезно позволить себе хотя бы немного побыть осознанным и спонтанным.

Вся наша жизнь — словно заведенная игрушка, которая продолжает работать, потому что набрала ход, и теперь по инерции катится в бесконечное будущее. Это – просто случается. И неважно, как это называть. Это —  биохимические реакции. Это – карма. Это – движение энергии. Это — просто поток жизни, которая происходит с нами. Иногда поток движется чуть медленней, иногда он – безумно быстрый.

Препятствия в спонтанном протекании «энергии», проецируясь на жизнь, ощущаются как препятствия на уровне событий, словно кто-то или что-то мешает вам пойти, что-то сказать, или что-то сделать. Как только энергия пробивается и начинает течь свободней, Вы ощущаете облегчение, словно все на том же уровне событий в жизни с вас убрали какой-то груз, дали доступ, что-то позволили. Так наши проекции уклончиво «объясняют» нашей личности, что происходит с ней на тонком психическом уровне. Энергия стопорится, и личности мерещатся проблемы. Энергия движется свободно, и личность предвкушает успех.

Личность думает, что ее переживания – это ее владения деньгами и отношениями. Личность думает. А мысли ее в своей сути – и есть форма текущих переживаний. Иными словами, деньги и отношения – это все те же галлюцинации личности, проекции, которые ловко отвлекают внимание от своей природы на многообразие ложных образов, чтобы оставаться неразоблаченными.

Человек получает зарплату, и настроение у него поднимается, затем он теряет деньги и «падает духом». Обретение и потеря – переживания. Обретение – это вскрытие внутреннего ресурса. Потеря – его истощение.

Конечно, иногда человек способен ощутить, что дело вовсе не в событиях, а просто он сам вдруг стал более уверенным в себе, или же наоборот — веру в себя потерял, он сам кусает себя за собственный хвост, подобно мифическому змею Уроборосу. Но чаще всего события материального мира воспринимаются как «истинная» причина переживаний. Некоторые люди своих переживаний даже толком не ощущают, а полагают, что переживания – это такие «события». Сидеть в одиночестве – это скучное событие. Гулять с друзьями – «прикольно». Слушать музон – кайфово и т.п. А то, что музыка является просто набором звуков, человек редко задумывается. Кайфовыми, гармоничными, или неприятными эти звуки делает индивидуальное восприятие, проецируя на музыку то, что рвется «изнутри» в настоящий момент жизни. Поэтому даже один и тот же человек в разное время воспринимает одно и то же явление по-разному. Вчера нравилось, сегодня «нет настроения», завтра опять нравится.

Мы чувствуем не то, что видим, а то, что в нас есть. Но по ошибке мы полагаем, что чувствуем то, что видим. Мы наслаждаемся изысканными оттенками ароматов собственной «плоти», проецируя их на экран существования. Глядя на любимого, влюбленный переживает не любимого, а потенциал своей влюбчивости. В этой жизни, нам просто удобно приписывать свои переживания внешним объектам, потому что принять в себе эти переживания мы пока не способны. Глядя на внешний мир и других людей, мы переживаем не внешний мир и других людей, а потенциал своих переживаний. И здесь мы плавно подходим к теме, которой я и планировал посвятить эту статью.

Коктейль счастья

В предельно упрощенном виде человек напоминает собою многослойный коктейль, залитый до поверхности слоями различной информации. На поверхности этого варева наш информационный напиток вкушает наблюдающий субъект. По идее, при равномерном распитии коктейля, субъект потребляет его слой за слоем, распивая свою карму, начиная с «поверхности», продолжая двигаться вглубь. Но так происходит не всегда. В какой-то момент наш вкушающий субъект достает трубочку, втыкает ее в центр стаканчика и начинает потреблять один из глубинных слоев переживаний. В качестве трубочки субъект использует особняк у моря, благодаря которому он выдаивает из себя один из слоев мимолетного «счастья». В лучшем случае, спустя год с начала этого «пьянства», слой исчерпывается. Субъект елозит трубочкой, бегает по своему дорогому особняку, и не находит себе места. Слой исчерпан. Дальше этой трубочкой он может потреблять только «отходняк», слой, который следует за мимолетным счастьем.

Можно устроить гонку, выжимая из себя крупицы блаженства всеми возможными способами. Но это и есть наркомания в чистом виде. Все мы в этой жизни подсажены на «иглу» удачных, хороших, веселых и увлекательных событий. «Особенные» события выуживают из нас особенные впечатления. А мораль такова, что, сколько бы «вещей» мы ни приобретали, маневрируя между слоями кайфа, расхлебывать в итоге придется всю кашу целиком, какая есть.

Материалистам, в каком-то смысле, живется проще. Они свято верят, что смерть будет окончательным концом бытия, и поэтому сейчас можно выжимать из своего существования все самые сладкие соки жизни, не заботясь о последствиях, которых по вере материалистов просто нет. После нас, — хоть потом потоп, когда «нас» уже тут не будет.

В каком-то спектре человек представляет собой информационный поток. Новые вещи и события выступают в роли ключей доступа к конкретной информации в этом потоке. Событие направляет внимание, фокусируя его на определенном слое информационного коктейля. В глобальном смысле события и вещи неважны т.к. информация слой за слоем все равно должна быть отработана. Наркоманы, подсаженные на вещи, или же вещества воруют у самих себя свой потенциал. Чем больше «кайфа» из себя высосал, тем сильнее ломка. Пять слоев отработанного блаженства могут оставить за собой один пятикратный слой ломки.

Как быть? Ведь мы все подсажены на хорошие новости. Что тут можно поделать? В какой-то момент, наблюдая за этими явлениями, начинаешь понимать, что выход только один, — относиться к этой жизни спокойно. Максимально спокойное отношение ко всем явлениям постепенно вырабатывает некую отстраненность, с которой крайности страдания и счастья сглаживаются. Это – голос нашей мудрости.

Что-то в этом мире не так

Кто? Где? Когда?

Человек иногда напоминает зверя попавшего в капкан. Чем больше зверь дергается, тем сильней рвет свою плоть, и тем отчаянней продолжает содрогаться. Что бы ни происходило, почти всегда для наиболее эффективного взаимодействия с происходящим, необходимо просто расслабиться, успокоиться и осмотреться. Что вокруг? Кто я? Где я? Наполняясь данными о своем текущем положении в реальности, начинаешь интуитивно чуять, кто ты есть и куда все «это» движется. Начинаешь чуять, что переть против бесконечной волны жизни – себе дороже. Сметет подчистую. Но следуя в одном направлении с течением существования, начинаешь с ним постепенно сливаться, обретая силу, которую дарует воля самой жизни.

«Я» этой волей не обладает. Ей вообще обладать невозможно. Это просто происходит. Я может лишь осторожно наблюдать за происходящим, отдавая себя этой воле, или по инерции, по привычке продолжать дергаться в разные стороны в пустых усилиях самоутвердиться. Само «я» — следствие выбивания отдельных течений из общего потока жизни. Индивидуальность появляется там, где жизнь начинает сопротивляться самой себе. Цепляние человека за свои переживания, усиливает его индивидуальность и вместе с этим усиливает крайности всех его переживаний. Спокойное отношение к себе и к сценариям своей жизни включает отрешенность, и помогает растождествиться с иллюзией индивидуальной воли. Поток жизни всегда пребывает в самопроизвольном движении. Индивидуальная воля существует как проекция на чистом экране спонтанного бытия.

Истинного страдания в этой жизни не существует. Есть только неприятие потока бытия. Умом жизнь не принять. Страх – это неприятие высокочастотной информации света экрана жизни, от которой личность защищается проектором проекций.

В начале духовного пути некоторым искателям кажется, что духовный путь – это блаженство, сила, утонченные сферы, искры, радуги и пр. Так может выглядеть поверхностный слой психического коктейля, который искателю в текущей момент жизни для упоенного распития проще всего проецировать на какое-нибудь духовноеувлечение учение. Когда этот слой исчерпывается, путь начинает казаться таким, каким является следующий слой «кармы». Если слово карма нравится, или не нравится – это проекция одного из текущих слоев Вашего психического коктейля.

«Потребитель» реальности

«Вкушающий» субъект по своей природе является чистым наблюдением. Когда человек жует еду, субъект в информационном потоке своего восприятия наблюдает человека, жующего еду. В ходе такого наблюдения внутри информационного потока возникают крайности, выбивающиеся из общего течения. Благодаря этим крайностям вкушающий субъект как бы теряет себя из виду, и полностью приковывается к наблюдаемым явлениям.

Одним из важнейших параметров наблюдения информационного потока является интенсивность. Этот параметр стоит «поверх» всего. Например, отдельные объекты внутри информационного потока обладают разными свойствами. Еда может быть свежей, телефон – звонящим, монитор — включенным и т.д. В информационном потоке возникает неисчислимое количество явлений с мириадами свойств. Все эти явления – привычные для нас события жизни. Интенсивность восприятия же, является свойством самого информационного потока как такового.

Интенсивность восприятия – это степень детализации, которую мы способны различать в каждом отдельном явлении. Например, человек пережевывающий еду, на грубом уровне пичкает свои вкусовые рецепторы соответственно грубой пищей, заправленной всякими острыми соусами и пикантными приправами, запивая все это пивком, и одновременно поглядывая сериал по «ящику». Такому человеку просто не хватает впечатлений, т.к. интенсивность восприятия у него развита слабо, и для утоления желаний он используют поверхностные «топорные» методы. Таким людям в чистой нирване не хватает пивного ларька, или какого-нибудь магазинчика, отоварившись в котором каждый может посоревноваться с другими потребителями бытия степенью развития своей способности обладать вещами и отношениями.

С повышением ясности восприятия, увеличивается и его интенсивность. В еде человек начинает различать отдельные оттенки, которые уже не хочется глушить дополнительными острыми впечатлениями. Утончая восприятие, потребитель жизни переходит от сырого мяса к тонким вкусам и ароматам, начинает ощущать тончайшие детали, погружаясь в каждое явление своим медитативным сознанием все глубже, углядывая в мгновении его составные части, или даже мельчайшие частицы.

Созерцательные люди неторопливы, т.к. в каждый новый миг получают достаточно впечатлений, чтобы не спешить, громыхая копытами в посудной лавке жизни, с целью урвать все самые красочные поверхностные образы.

Человек, пребывая внутри информационного потока, может наблюдать за степенью интенсивности своего восприятия. И благодаря такому наблюдению, внимание этого человека отцепляется от отдельных внутренних объектов потока, и даже может выйти за его пределы, воспринимая поток как отдельное частное «явление».

Интенсивность восприятия связана не столько с восприятием, сколько именно с потоком информации, которую восприятие воспринимает. Иными словами, интенсивность восприятия – это свойство не восприятия в его чистом виде, а свойство воспринимаемой жизни. Так происходит потому, что даже сама психика как проектор проекций является лишь очередной проекцией на чистом экране бытия.

Чистое восприятие экрана бытия это – бесконечная неизмеримая интенсивность. Проектор проекций блокирует эту бесконечную интенсивность, пропуская через себя ограниченную порцию ее света, оживляя этим светом происходящую с нами жизнь. От интенсивности пропускаемого проектором света и зависит количество получаемых впечатлений. На духовном пути мы учимся открываться свету бытия здесь и сейчас, впуская в себя эту истину все глубже и глубже. Чем интенсивней свет «истины», тем сильней переживания, тем ярче и живей проекции. Но на деле у этих проекцией никогда не было своей жизни. Их жизнь – это свет экрана жизни, свет высшего «Я».

Информационный коктейль проекций отрабатывается интенсивностью проживания. Практика осознанностиважна именно потому, что повышает уровень интенсивности восприятия. Человек может творить глупости до тех пор, пока со всей возможной глубиной не осознает, что творит, пока не будет сполна пресыщен происходящем. Пресыщение напрямую зависит от степени интенсивности восприятия. Даже если у человека много «кармы», она расхлебывается в разы быстрее, когда уровень ясности на высоте. Если ясности не хватает, жизнь устраивает различные «катаклизмы», чтобы эту ясность у человека пробудить. Ясность можно повышать напрямую, при помощи созерцательных техник, или косвенно, переходя с потребления грубых аспектов реальности к более тонким.

Это — серьезно

Чаще всего события вообще не имеют никакого значения. Но человек свято верит, что все дело в них. Как только начинается распитие болезненных слоев психического коктейля, так сразу все в жизни омрачается. Все вокруг — эгоистичные идиоты, работа скучная, кругом — одни хлопоты и ничего хорошего не происходит. Затем после отката приходит подъем, и человеку уже кажется, что все не так уж и плохо, а где-то так и вообще замечательно! Жизнь снова наполняется светом смысла. Теперь человек опьянен новым слоем иллюзий, в котором жизнь мерещится в радужных оттенках. Одно и то же событие может восприниматься как дурное во время отката и как позитивное во время подъема.

Фактически все события нашей жизни – это события нашей психики. Сама жизнь отдельного человека – это его психические процессы. Содержание сценариев жизни всегда окрашивается доступной в текущий момент психической информацией. Кому-то ближе слово «карма», кому-то «энергетика». Неважно, как назвать. Главное — уловить суть.

Наблюдая за своим «я», вы можете увидеть, как зарождаются иллюзии. Все ваши переживания – это психическая информация, а не «внешняя» реальность. Ощущение серьезности придает происходящей жизни реализма. При этом сама серьезность воспринимается как нечто законченное и понятное, словно и говорить тут больше не о чем. А между тем, серьезность разоблачается наравне со всеми причудами нашего восприятия.

Мы боимся быть несерьезными и ненормальными, потому что вся эта сверхнормальная серьезность на деле является основной опорой нашего маленького мирского эго. Это – не государство у нас такое серьезное, не социум и не наша работа. Это – проекции главных опор нашего маленького «я». Наше «я» не просто использует эти переживания, наше «я» — и есть сами эти переживания! Серьезность и нормальность – это энергетика фундаментальных слоев эго.

Поверить в серьезность нормальной реальности, означает укрепиться на опорах ограниченного эго. Кажется именно там, в чиновничьем аппарате госструктур зиждется самая сердцевина «сансарной» иллюзии. Кажется, некоторые чиновники всерьез не понимают, что являются людьми, и рассматривают себя как некий социальный промышленно-политический конгломерат с различными культурными наслоениями. Кажется, некоторые люди всерьез не понимают, что воспринимают безусловную жизнь своей субъективной психикой.

В каком-то смысле каждый человек – энергоинформационная субстанция, которая является чем угодно. Но ни одно из этих явлений не является чем-то законченно истинным.

Чем является государственная политика на фоне безусловной реальности? У меня нет намерения разрушать эти страшные иллюзии в этой статье. Но стоит хотя бы приблизительно понимать, с чем Вы имеете дело в этой реальности, кто Вы есть, и куда все «это» движется. Это – вовсе не вызов серьезным «структурам» нашего маленького эго. Это – попытка увидеть их не отождествляясь с ними. Именно на этих серьезных опорах держится нормальность отдельного человека. Именно на этой серьезной нормальности держатся все наши главные иллюзии об этой жизни.

Ведь это – все тот же психический коктейль. Просто на его дне застыл осадок густой серьезности. Где-то в этом коктейле плавает «само собой разумеющееся», то самое, которое мы всегда принимаем за чистую монету, чем бы оно ни было. Это – и есть наша бетонная «нормальность», которую мы проецируем на безусловную жизнь, называя ее политической, официальной, в рабочем порядке и т.п.

Возможно, иному человеку для просветления таки необходимо проработать лет десять каким-нибудь серьезным чиновником, обрести твердокаменную репутацию сухого винтика системы, а затем, в какой-нибудь прекрасный солнечный день заявиться на работу без штанов, но в галстуке, и поприветствовать всех ответственных сослуживцев, разинувших рты от безумия, проникшего трещинкой в механизм их системы.

Да, крушение эго граничит с полным безумием, но безумие не является обязательным условием «освобождения». Контроль удерживает нас в нормальности, но не является единственным «средством» сохранения разумности. Достаточно сохранять ясность и память о том мире, в котором живут другие люди.

Что-то в этом мире не так

Для некоторых несерьезных людей в работе, прежде всего, важна атмосфера. Эго порой пресыщается в доску своими же бетонными нормативами, благодаря которым любые развлечения становятся серьезными и пугающими играми для взрослых.

Созерцая свое «я», вы можете опытным путем увидеть, где и как зарождается серьезность жизни. Это – образ управляющего в нашем уме, образ той части психики, которой мерещится, что она делает выбор и контролирует жизнь. Наблюдать за этими пластами психики – самое серьезное занятие. Только что ты был поглощен непрерывными выборами, и вдруг выбрал взглянуть на выбирающего, на источник всех своих сомнений и напряжений. Это – самый страшный теракт, направленный против истинного лжеправителя, который доселе прикрывался строгостью родителей, учителями в школе, новостной лентой в «ящике», начальством на работе, строгостью законов, правительством, кем угодно только бы не быть пойманным и разоблаченным ясным взором созерцательного взгляда.

Автор: Игорь Саторин

0