HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 381 страница 400 из 541

381

Быть спокойным — это самое ценное качество в мире. Это величайшая из сиддх, это самая большая сила, которой вы можете обладать. Если бы вы только смогли научиться быть спокойными, вы бы решили все свои проблемы. Вот о чём вы должны помнить. Когда вы совершенно спокойны, время останавливается. Тогда нет времени, тогда останавливается карма и останавливаются самскары. Всё становится ничем и пустотой. Ибо, когда вы спокойны, вы едины со всей энергией вселенной и с вами всё будет хорошо. Быть спокойным означает, что вы - хозяин всему. Вы не обеспокоены ситуацией и ее исходом. Вас не беспокоит, что произойдёт завтра. Быть спокойным - это быть тихим.

Эго — это узел в вашем сердце, отделяющий ум от истинного Я. Когда узел развязан, тогда эго и ум устремляются в сердце. Они оба тонут в сердечном центре, который представляет собой истинное Я, и вы становитесь освобождёнными. Так что честно взгляните на себя. Изучите свои мысли. Именно ваши мысли приносят вам проблемы и неприятности. Вы верили в то, что мысли необходимы, что у вас должны быть мысли, а иначе вы не сможете существовать, не сможете функционировать. Всё наоборот: когда ваши мысли превзойдены и преобразованы, тогда чистое осознавание, абсолютная реальность берёт всё на себя.

Бхагаван Махарши

Жизнь без ожиданий

0

382

Август надо цедить медленно, как грушевый ликер.

"Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке,
а сквозь рюмочку смотреть на солнце.

Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей,
молоком, налитым в плошку для домового,
мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков.

Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки,
чтобы потом вытряхивать их жар
в промозглом ноябре, достав эту книгу с полки.

И заклинаю вас, ну не кричите вы
на всех углах «ой, вот и август, вот и осень».

Ну куда вы торопитесь?

Остановите часы.

Пейте по капле."

Автор: Рэй Брэдбери
Август
Художник Геннадий Кириченко

Жизнь без ожиданий

0

383

Смерть всегда неожиданна. Даже неизлечимо больные надеются, что они умрут не сегодня. Может быть через неделю. Но точно не сейчас и не сегодня.

Смерть моего отца была ещё более неожиданной. Он ушёл в возрасте 27 лет, как и несколько известных музыкантов из "Клуба 27". Он был молод, слишком молод. Мой отец не был ни музыкантом, ни известным человеком. Рак не выбирает своих жертв. Он ушёл, когда мне было 8 лет - и я был уже достаточно взрослым, чтобы скучать по нему всю жизнь. Если бы он умер раньше, у меня не осталось бы воспоминаний об отце и я не чувствовал бы никакой боли, но тогда по сути у меня не было бы папы. И всё-таки я помнил его, и потому у меня был отец.

Если бы был жив, он мог бы подбадривать меня шутками. Мог бы целовать меня в лоб, прежде чем я засыпал. Заставлял бы меня болеть за ту же футбольную команду, за которую болел он сам, и объяснял бы некоторые вещи куда лучше мамы.

Он никогда не говорил мне, что он скоро умрёт. Даже когда он лежал на больничной кровати с трубками по всему телу, он не сказал ни слова. Мой отец строил планы на следующий год, хотя он знал, что его не будет рядом уже в следующем месяце. В следующем году мы поедем рыбачить, путешествовать, посетим места, в которых никогда не были.
Следующий год будет удивительным. Вот о чём мы мечтали.

Думаю, он верил, что такое отношение притянет ко мне удачу. Строить планы на будущее было своеобразным способом сохранить надежду. Он заставил меня улыбаться до самого конца. Он знал, что должно случиться, но ничего не говорил - он не хотел видеть моих слёз.

Однажды моя мама неожиданно забрала меня из школы, и мы поехали в больницу. Врач сообщил грустную новость со всей деликатностью, на которую только был способен. Мама плакала, ведь у неё всё ещё оставалась крошечная надежда. Я был в шоке. Что это значит? Разве это не было очередной болезнью, которую врачи легко могут вылечить? Я чувствовал себя преданным. Я кричал от гнева, пока не понял, что отца уже нет рядом. И я тоже расплакался.
Тут кое-что произошло. С коробкой под мышкой ко мне подошла медсестра. Эта коробка была заполнена запечатанными конвертами с какими-то пометками вместо адреса. Затем медсестра вручила мне одно-единственное письмо из коробки.

"Твой отец попросил меня передать тебе эту коробку. Он провёл целую неделю, пока писал их, и хотел бы, чтобы ты прочитал сейчас первое письмо. Будь сильным."
На конверте была надпись "Когда меня не станет". Я открыл его.

"Сын,
Если ты это читаешь, значит я мёртв. Мне жаль. Я знал, что умру.
Я не хотел тебе говорить, что произойдёт, я не хотел, чтобы ты плакал. Я так решил. Думаю, что человек, который собирается умереть, имеет право действовать немного эгоистичнее.
Мне ещё многому нужно тебя научить. В конце концов, ты ни черта не знаешь. Так что я написал тебе эти письма. Не открывай их до нужного момента, хорошо? Это наша сделка.
Я люблю тебя. Позаботься о маме. Теперь ты мужчина в доме.
Люблю, папа.

P.S. Я не написал писем для мамы. Она и так получила мою машину».

Его корявое письмо, которое я едва мог разобрать, успокоило меня, заставило улыбнуться. Вот такую интересную вещь придумал мой отец.

Эта коробка стала самой важной в мире для меня. Я сказал маме, чтобы она не открывала её. Письма были моими, и никто другой не мог их прочитать. Я выучил наизусть все названия конвертов, которые мне ещё только предстояло открыть. Но потребовалось время, чтобы эти моменты настали. И я забыл о письмах.

Семь лет спустя, после того, как мы переехали на новое место, я понятия не имел, куда подевалась коробка. У меня просто вылетело из головы, где она может быть да и я не очень-то и искал её. Пока не произошёл один случай.

Мама так и не вышла снова замуж. Я не знаю почему, но мне хотелось бы верить, что мой отец был любовью всей её жизни. В то время у неё был парень, который ничего не стоил. Я думал, что она унижает себя, встречаясь с ним. Он не уважал её. Она заслужила кого-то намного лучше, чем парень, с которым она познакомилась в баре.

Я до сих пор помню пощёчину, которую она отвесила мне после того, как я произнес слово "бар". Я признаю, что я это заслужил. Когда моя кожа всё ещё горела от пощёчины, я вспомнил, коробку с письмами, а точнее конкретное письмо, которое называлось "Когда у вас с мамой произойдёт самая грандиозная ссора".

Я обыскал свою спальню и нашёл коробку внутри чемодана, лежащего в верхней части гардероба. Я посмотрел конверты, и понял, что забыл открыть конверт с надписью "Когда у тебя будет первый поцелуй". Я ненавидел себя за это и решил открыть его потом. В конце концов я нашёл то, что искал.

"Теперь извинись перед ней.
Я не знаю, почему вы поругались и я не знаю, кто прав. Но я знаю твою маму. Просто извинись, и это будет лучше всего.
Она твоя мать, она любит тебя больше, чем что-либо в этом мире. Знаешь ли ты, что она рожала естественным путём, потому что кто-то сказал ей, что так будет лучше для тебя? Ты когда-нибудь видел, как женщина рожает? Или тебе нужно ещё большее доказательство любви?
Извинись. Она простит тебя.
Люблю, папа."

Мой отец не был великим писателем, он был простым банковским клерком. Но его слова имели большое влияние на меня. Это были слова, которые несли большую мудрость, чем всё вместе взятое за 15 лет моей жизни на то время.

Я бросился в комнату матери и открыл дверь. Я плакал, когда она повернулась, чтобы посмотреть мне в глаза. Помню, я шёл к ней, держа письмо, которое написал мой отец. Она обняла меня, и мы оба стояли в тишине.

Мы помирились и немного поговорили о нём. Каким-то образом, я чувствовал, что он сидел рядом с нами. Я, моя мать и частичка моего отца, частичка, которую он оставил для нас на листке бумаги.

Мой отец следовал за мной через всю мою жизнь. Он был со мной, даже несмотря на то, что давно умер. Его слова сделали то, чего больше никто не мог совершить: они придавали мне сил, чтобы преодолеть бесчисленные сложности в моей жизни. Он всегда умел заставить меня улыбнуться, когда всё вокруг выглядело мрачным, помогал очистить разум в моменты злости.

Письмо "Когда ты женишься" очень взволновало меня. Но не так сильно, как письмо "Когда ты станешь отцом".

«Теперь ты поймёшь, что такое настоящая любовь, сынок. Ты поймёшь, как сильно любишь её, но настоящая любовь - это то, что ты почувствуешь к этому маленькому созданию рядом с тобой. Я не знаю, мальчик это или девочка.
Но... получай удовольствие. Сейчас время понесётся со скоростью света, так что будь рядом. Не упускай моментов, они никогда не вернутся. Меняй пелёнки, купай ребёнка, будь образцом для подражания. Я думаю, у тебя есть всё, чтобы стать таким же прекрасным отцом, каким был и я».

Самое болезненное письмо, которое я когда-либо читал, было также и самым коротким из тех, что отец написл мне. Уверен, в момент, когда он писал эти три слова, отец страдал так же, как и я.

Потребовалось время, но в конце концов я должен был открыть конверт "Когда твоя мать умрёт".

"Она теперь моя".

Шутник! Это было единственное письмо, которое не вызвало улыбку на моём лице.

Я всегда сдерживал обещание и никогда не читал писем раньше времени. За исключением письма "Если ты поймёшь, что ты гей". Это был одно из самых забавных писем.

"Что я могу сказать? Рад, что я мёртв.

Шутки в сторону, но на пороге смерти я понял, что мы заботимся слишком много о вещах, которые не имеют большого значения. Ты думаешь, это что-нибудь изменит, сынок?
Не глупи. Будь счастлив».

Я всегда ждал следующего момента, следующего письма - ещё одного урока, которому отец научит меня. Удивительно, чему 27-летний человек может научить 85-летнего старика, каким стал я.
Теперь, когда я лежу на больничной койке, с трубками в носу и в горле благодаря этому проклятому раку, я вожу пальцами по выцветшей бумаге единственного письма, которое ещё не успел открыть. Приговор "Когда придёт твоё время" едва читается на конверте.

Я не хочу открывать его. Я боюсь. Я не хочу верить, что моё время уже близко. Никто не верит, что однажды умрёт.

Я делаю глубокий вдох, открывая конверт.

«Привет, сынок. Я надеюсь, что ты уже старик.
Ты знаешь, это письмо я написал первым и оно далось мне легче всех. Это письмо, которое освободило меня от боли потерять тебя. Я думаю, что ум проясняется, когда ты так близок к концу. Легче говорить об этом.
Последние дни здесь я думал о своей жизни. Она была короткой, но очень счастливой. Я был твоим отцом и мужем твоей мамы. Чего ещё я мог просить? Это дало мне душевное спокойствие. Теперь и ты сделай то же самое.
Мой совет для тебя: не бойся.
P.S. Я скучаю по тебе».

Рафаэль Зохлер

© Copyright: Светлана Погодина

0

384

Жизнь без ожиданий

Не ищите внимания. Живите так, чтобы вас никто не замечал. Живите так, как будто вы не существуете. Двигайтесь так, чтобы ваше движение не было никем услышано и чтобы никто даже не подозревал, что вы здесь. Только тогда вы достигнете взрыва, который называется духовностью. Иначе эго всегда будет, подобно тяжелой каменной глыбе, закрывать возможность взрыва. Оно будет разъедать вас изнутри.

Почему вы ищите внимания? Потому что вы не уверены в себе, не знаете, кто вы. Но как вы узнаете кто вы с помощью внимания? Вы не можете узнать кто вы, глядя в зеркало, и вы не можете узнать, кто вы, глядя в глаза других — ценят они вас или критикуют, — эти глаза не более, чем зеркала: дружественные, враждебные, но все это лишь зеркала.
Вы должны узнать себя прямо, непосредственно.
Вы должны идти вовнутрь.

Эго живет вниманием. Это ложное явление. Поймите его и выйдите из него. И стоит лишь вам из него выйти, как внутри вас пробьется новое качество ясности, тишина, превосходящая всякое понимание, молчание — естественное спонтанное молчание и блаженство начнут проявляться в вас, внутренний танец. И нет другого танца, и нет другого экстаза.

ОШО

0

385

Влюбитесь в себя без остатка!
И, пожалуйста, научитесь ничего не требовать.

Любовь по праву начало начал. Но любовь не к кому-то, а к самому себе.

Мне очень нравится одно высказывание из книги Рупи Каура (приведу его в оригинале, так как на английском оно воспринимается мною ближе: «How you love yourself is how you teach others to love you»

(Как ты любишь себя — это то, как ты учишь других любить тебя).

То есть то, как мы относимся к себе – это мерило для остальных.

Именно по нему они определяют, как любить нас, как относиться к нам.

Здесь редко происходят чудеса: если ты не ценишь и не уважаешь себя, едва ли ты встретишь кого-то, кто будет тебя очень ценить.

Дверь к счастью открывается на себя. Сначала полюби себя.

Однажды, когда у юной девочки завершились отношения, и мне думалось, что это конец света, я попробовала разложить ситуацию рационально (это не всегда просто, но бизнес-образование в этом лучший помощник), я поняла, что я любила больше, чем любили меня.

То есть я в принципе генерировала чувство любви большее, нежели вторая сторона.

И мне стало обидно за себя.

А так как обида совершенно бессмысленное чувство, как говорил Нельсон Мандела:

«Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов», я решила больше не пить этот яд. И полюбить себя самой.

То есть всю ту любовь, что я некогда направляла на партнера, направить на себя.

И полюбить себя без остатка.

Как раз тогда я закончила ВУЗ и начала работать, начала хорошо зарабатывать (научилась грамотно распределять свои средства) и баловать себя во всем, что мне хочется: красивые платья, одежды, дорогие средства, кафе, рестораны, (за неимение прав на вождение) поездки только на такси, отдых.

Я полюбила себя так, как мне хотелось, чтобы меня любил мужчина.

Я позволила себе жить счастливо, ни в чем себе не отказывая.

Стоит ли говорить, что успехи на втором высшем образовании стали невероятными, карьера шла в гору, а внимание интереснейших из мужчин не имело края..

А все дело было в том, что я перестала искать во вне то, что должна была дать себе сама с самого начала.

Никто не должен вас любить и осыпать комплиментами и подарками.

Никто не должен компенсировать вам то, что вы недополучили в детстве от родителей. Вообще никто.

И мужчина не должен заменять вам сейчас отца, которого вам не хватало в детстве.
Для того, чтобы быть счастливым, нужно забыть слово «ДОЛЖЕН».

Вам даже родители ничего не должны.

То, что они однажды решились на эти неудобства и родили вас, отказывая себе во всем (а давайте будем честны, тогда, когда наши родители родили нас – было ой как тяжело, причем не только с детьми, но и без.

Но они решились на этот шаг безмерного благородства, за что стоит быть им бесконечно благодарными!

А вот «Саше купили машины, и мне мои должны» — вообще сотрите из сознания!)

Станьте сами своей стеной, опорой, поддержкой, любовью и всем, что вы ищите во второй половинке.

Успешными могут быть лишь те отношения, где два полноценных человека соединяются, чтобы просто вместе жить и наслаждаться прелестями жизни.

Если же причиной отношений становится решение проблем одного человека, посредствам благ другого – это пустая трата времени.

Перестаньте требовать и полюбите себя безгранично.

Признайтесь себе в любви, примите себя таким, какой вы есть и поймите, что вы настолько невероятны, настолько уникальны и нет второго такого человека, как вы!

Все ваши сильные и слабые стороны – это ваша уникальность!

Мир создал вас уникальными!

И если заменить хотя бы одну деталь, вы лишитесь своей прелести!

В вас есть все, что вам нужно для счастья!

Просто примите себя, дайте своему внутреннему ребенку то, что он так отчаянно ищет в мире!

Тот, кто сможет это сделать – обречен на искреннее, неподдельное, бесконечное счастье!

Полюбите себя, и затем вы обретете человека, который по-настоящему полюбит вас!

Эльмира Батаева

0

386

Жизнь без ожиданий

Отпустить.

ОТПУСТИТЬ – не значит «перестать заботиться», но не делать что-либо вместо кого-либо.
ОТПУСТИТЬ – не значит отделиться от близкого стеной, но значит – признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное).
ОТПУСТИТЬ – значит не участвовать в потакании плохим привычкам. Значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений.
ОТПУСТИТЬ – значит признать «Я не всесилен», и зачастую результат зависит не от меня.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек и ответных реакций.
ОТПУСТИТЬ – значит заботиться о ком-то не для того, чтобы… а просто заботиться.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить формировать, учить, вынуждать… но начать поддерживать.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.
ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.
ОТПУСТИТЬ – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.
ОТПУСТИТЬ – не значит отвергать, но быть открытым.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать свои недостатки и достоинства.
ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться, чтобы все соответствовало твоим желаниям, а принимать день жизни таким, какой он есть, проявляя истинную заботу о своей личности.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня усилия, чтобы улучшить завтрашний день.
ОТПУСТИТЬ – значит меньше бояться, но больше доверять своим истинным принципам и любить...
(Автор?)

0

387

Много лет назад, когда ещё была жива моя мудрая бабушка, она однажды сказала нам с мамой, вешающим новые шторы к Пасхе, одну замечательную вещь… Шторы были, по тем временам, новомодные: с ассиметричными ламбрекенами, кистями, прочими прибамбасами…Они никак не хотели прицепляться к карнизам, падали нам на голову… мы ругались, возились, хохотали, снова брались за дело…

– Ещё совсем недавно я бы до потолка прыгала, если бы у меня появились такие шторы, – произнесла бабушка, – а сейчас ни крупинки желания… Оно уходит, девчонки… желание уходит. Ко всему. И к вещам, и к людям…

Делайте всё, пока у вас есть на это желание. Тратьте деньги на ерунду – не копите! Ерунда дарит радость, а накопления – нет. Куда копить? На похороны? Ещё никого непохороненным не оставили… Радуйтесь, пока есть радость… Любите, пока хочется… Наступает время, когда и тепла чужого не хочется… Ничего уже не хочется…

Наверное, природа так специально делает, чтобы мы спокойнее уходили, не цеплялись ни за барахло, ни за людей… Вот и я уже готова уйти… А если бы сейчас могла вернуться в ваши годы, то жила бы одним днём, и радовалась каждому желанию…

Бабушки давно нет. А я живу именно так: одним днём, и радуясь каждому желанию…

Автор: Лиля Град

0

388

#пятница13 флуд хорошее_настроение

Никогда не верил в приметы, до пятницы 13го 2020 года) Всем позитивных мыслей и хорошего настроения!

Изобретатель беговой дорожки умер в возрасте 54 лет.

Изобретатель гимнастики  скончался на 57-м году жизни.

Чемпион мира по бодибилдингу скончался на 41-м году жизни

Лучший футболист мира Марадона скончался в возрасте 60 лет.

Джеймсу Фуллеру Фиксу приписывают помощь в начале революции в фитнесе в Америке, популяризировав бег.  Он умер от сердечного приступа во время пробежки в возрасте 52 лет.

Ноооооо !!!

Изобретатель бренда Nutella умер в возрасте 88 лет.

Производитель сигарет Уинстон умер в возрасте 102 лет.

Изобретатель опиума погиб в результате землетрясения в возрасте 116 лет.

Изобретатель ликера Хеннесси умер в возрасте 98 лет.

Как врачи пришли к выводу, что упражнения продлевают жизнь?

Кролик всегда прыгает вверх и вниз, но живет он всего 2 года, а черепаха, которая совсем не занимается спортом, живет 400 лет.

Итак коллеги, отдыхайте, расслабляйтесь, оставайтесь спокойными, ешьте, пейте, выпевайте и наслаждайтесь жизнью!

Автор?)

Жизнь без ожиданий

0

389

Стих "Меняй"
Автор стиха Алена Васильченко

Если уходит земля из-под ног,
если во взгляде не стало огня.
Если в тебе задыхается Бог -
значит пора уже что-то менять.

Отмели, лодки, прибои, шторма.
Друга, который сомнительно друг.
Если в тебе поселилась зима -
лучше уехать куда-то на Юг.

Если ты чувствуешь - пусто внутри,
если ты гонишь бессонницу вон -
сделаем шаг, или два, или три:
первый - дается труднее всего.

И отмеряя сейчас на весах:
стыд или совесть, и пряник, и кнут -
что-то меняй: у тебя полчаса.
Год. А, быть может, и пара минут.

Если привыкнешь оправдывать боль.
Если повсюду увидишь туман:
это - придумано только тобой
в горе от глупости или ума.

Если, как лодка, душа на мели,
нет послевкусия каждого дня -
плачь, вырывая себя из земли.
До смерти бойся - но что-то меняй.

0

390

— Почему такая цена? — спросила меня одна клиентка.
— Какая? — я поняла, что она не хочет произносить слово «дорого».
— Нескромная! — с укоризной заявила мадам.
— Пусть скромничает тот, кто не уверен в качестве своей работы, — пожала я плечами. — Я уверена.

Один момент из прошлого помню до сих пор в мелочах. Я школьница. На уроке учительница дает задание: она засекает время, а мы за минуту про себя должны прочесть кусок текста, посчитать слова — и сказать ей результат.
Я бегло читаю, у меня получается больше 100 слов за минуту. Учительница спрашивает сидящих впереди, они говорят: 72, 80, 64, и когда очередь доходит до меня, я тушуюсь и говорю — 90. И у меня резко портится настроение. А когда сидящий за мной Вадик торжествующе выкрикивает цифру 110, меня накрывает отвратительное чувство злости и досады. В тот момент я еще не знаю, что запомню свои ощущения навсегда, и, когда вырасту, именно этот случай не позволит мне испытывать неловкость за то, что у меня что-то получается хорошо, а то и лучше, чем у других.
И еще один эпизод. Мне четырнадцать-пятнадцать. В наш советский универмаг завезли невиданные женские пальто. Мне такое еще рано, но оторваться от красоты невозможно, и я торчу в отделе женской одежды, наблюдая, как тоненькая глазастая женщина примеряет роскошное бежевое пальто в темно-зеленую клетку. В расклешенных рукавах виднеется сияющая атласная подкладка сливочного цвета. Женщина подходит к зеркалу, и у нее восхищенно вспыхивают глаза. У меня наверняка тоже.
Ее спутник, крепкий мужичок, хватает рукав нездешнего пальто, и, потрясая им в воздухе, сварливо замечает: «Нескромно это, вызывающе! На кого ты похожа? Снимай, другое посмотрим!» Глаза женщины гаснут, с виноватой улыбкой она неуклюже расстегивает пуговицы.
Поройтесь в памяти. У многих найдутся похожие воспоминания. Постеснялась, поскромничала, поосторожничала. Неприлично короткая юбка, чересчур яркая помада, уж очень смелое заявление, слишком высокая цена за свою работу.
И — испорченное настроение. А то и испорченная жизнь. Потому что всегда найдется Вадик, которого спросят после тебя, и который скромничать не станет…

Татьяна Петкова

0

391

Одна женщина написала: она с мужем и детьми была на юге. Это была счастливая и долгожданная поездка. Она сидела на берегу и смотрела, как муж с детьми плещется в море. Они так весело купались, ныряли, хохотали…

А женщина вдруг поняла, что видит эту картину в последний раз. Никогда больше этого не будет. Никогда.

Она похолодела и перестала дышать, таким сильным было это чувство. Это знание.

Она убеждала себя, что они снова приедут следующим летом. Море никуда не денется. И много ещё будет счастливых дней, - всякое такое она себе внушала. Муж и дети вышли, смеясь, из воды. И на следующее утро семья улетела к себе в город.

А через два месяца муж умер. Это на самом деле был последний раз. Последняя счастливая картинка, которая врезалась в память.

Это странное знание возникает всегда в самый счастливый и тихий момент, когда все хорошо. Все спокойно и радостно. Или просто - спокойно, буднично, привычно. И вдруг понимаешь, что это - последний раз. Больше это не повторится, никогда не повторится. И хочется задержать это мгновение. И говоришь себе, что это будет ещё много-много раз. И этого человека увидишь ещё много-много раз; ну куда он денется? Что за странное чувство стеснило грудь и холодом обдало сердце?

Прощаешься. И гонишь прочь мысль, что это последняя встреча на земле с этим человеком. С родным, любимым или просто знакомым. Больше мы не увидимся никогда. Так и выходит…

Я думаю вот о чем: в последнее время такое же чувство возникает от всей привычной реальности жизни. Все хорошо. Солнце светит и деревья шумят. Люди спокойно идут по улице. Едут разноцветные автомобили. Все мирно и привычно.

Но есть странное ощущение, что скоро все изменится. Исчезнет. Все будет по-другому.

И это странное чувство не только у меня. У многих чувствительных и восприимчивых людей. Но будем надеяться, что ничего дурного не случится. Это просто чувство, не более того.

Но надо помнить, что многое уходит навсегда. И больше не повторится. Никогда. Поэтому будем ценить счастье, любимых людей и последние дни уходящего лета…

Анна Кирьянова

0

392

Моя мама, возвращаясь с работы, никогда не бежала с порога на кухню тереть картошку на деруны или крахмалить пододеяльники. Она ложилась на 20 минут вздремнуть — и только потом принималась за домашнюю работу.
  Кроме того, бесконечно боролась с моим упрямством, доказывая, что после школы полезны игры в «Тише едешь — дальше будешь», а не синусы-косинусы. Приводила в пример эпизод из «Москва слезам не верит», в котором Катерина, возвращаясь с завода, первым делом усаживалась на диван отдохнуть. Прямо в рабочем костюме и ботах.
Только мне ничего не помогало. Я считала, что отдых — удел слабых, а имеющие цели должны работать двадцать четыре часа в сутки.
    Подруга уже 10 лет не берет отпуск. 10 лет девушка не купается ни в Черном, ни в Красном, ни в Средиземном море, не поднимается на Говерлу или вулкан Тейде, не прогуливается улицами Будапешта, Кракова и Львова и не любуется видами Днепра. Она спит по 5 часов в сутки и упорно делает карьеру, искренне веря, что любая пауза отбросит ее на несколько лет назад. Вот только тело подводит: упало зрение, шалят нервы, и сердце работает с перебоями.
Я долго брала с нее пример, пока не узнала о законе нейтрального положения. Он прост, как теорема Пифагора.
Для любых изменений в жизни нужна остановка. Привал. Возможность перевести дух, вытереть пот, съесть лазанью и подкрасить губы. Проверить уровень горючего в собственном энергетическом баке, чтобы избежать риска заглохнуть посреди дороги.
   Невозможно на полном ходу вписаться в поворот. Нереально выбраться из леса, не остановившись и не определив север-юг. Никому не под силу усвоить все шесть уроков без обязательных перемен.
  Паузы требуются на каждом шагу: перед прыжком в воду или в высоту, перед взятием финишного аккорда во время исполнения Бетховена или высокой ноты в романсе «Не пробуждай воспоминаний», перед выходом на сцену и началом новых отношений. Чтобы солгать или сказать правду.
  Мы останавливаемся во время рождественских праздников и на красный свет. Фигурист — перед выполнением тройного тулупа. Шахматист — обдумывая следующий ход. А если паузы игнорировать и нестись со скоростью двести километров в час — нас остановят обстоятельства: простуды или достаточно серьезные болезни, аварии, пожары и землетрясения.
   В жизни все ритмично: день-ночь, зима-лето, вдох-выдох. Даже на дискотеке чередуются быстрые и медленные композиции. Даже в зале тренажеры ставят на профилактику
   Так что прав был некий просветленный, утверждая, что в жизни обязательно должны быть моменты, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир. А мир в это время смотрит на нас.
Ирина Говоруха

0

393

СМЕЛОСТЬ ПРИЗНАВАТЬ СВОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО

Самая большая смелость в жизни – это смелость даже среди полного благополучия признать, что у тебя есть проблемы. Что спустя многие годы практики и поиска ты всё еще далеко не совершенный человек. И не факт, что когда-нибудь им будешь. Что ты как не понимал некоторых вещей, так и не понимаешь. И нет гарантии, что когда-нибудь поймешь.

Что тебя всё еще обуревают сильные неприятные чувства, не дающие спокойно спать. Что, даже будучи большим начальником, ты часто не знаешь, куда идти и что делать.
Что, возможно, у какого-то старого знакомого нет с тобой никаких проблем, а у тебя с ним – есть.

Что, даже живя той жизнью, которую выбрал, ты иногда яростно завидуешь кому-то и ничего с этим не можешь поделать. И вообще со многим в жизни ничего не можешь поделать. Что у тебя в зрелом возрасте могут быть детские переживания.

Что даже если ты все отлично понимаешь, то не обязательно можешь с этим что-то сделать.

Что ты говоришь одно, а делаешь иногда совсем другое, даже если честно хотел сделать то же самое, о чем говоришь.

Что ты боишься глупых вещей. И что тебе ужасно стыдно признать, что ты боишься этих глупых вещей.

Что ты не можешь терпеть всё и всех. Некоторых людей на дух не переносишь, даже если все остальные их любят...

Что иногда мелочи могут вывести из себя. А иногда пустяки вызывают так много грусти, что приходится плакать.

Что неосознанного в тебе больше, чем осознанного, и что силы твои не безграничны. Что даже если ты прекрасен, то это не гарантирует тебе счастья. И не гарантирует того, что те, кого ты выбрал, выберут тебя. Да и вообще ничто ничего не гарантирует.

Важно снова и снова становиться равным среди равных. Простым, обычным человеком. Иногда сильным и мудрым, а иногда слабым и беспомощным.

Признание своей человеческой природы и того, что на любом этапе развития у тебя возникают новые, не менее значимые трудности, освобождает море сдержанной энергии, которая и дает возможность двигаться вперед.

Аглая Датешидзе

0

394

Жизнь без ожиданий

Моя бабушка говорила: "Не позволяй своим сковородкам сиять ярче себя... Не относись к уборке дома так серьезно!" Когда я стала женой, я тратила, как минимум, день, наблюдая за тем, чтобы всё было чисто, на случай, если ''кто придёт ко мне", но потом после слов своей бабушки, я обратила внимание, что все те, для кого я так старалась быть "образцовой хозяйкой", очень заняты.

Они гуляют, отдыхают, веселятся и радуются жизни, никому ничего не объясняя! А я вся-вдруг появится кто-то? Вдруг поняла, что и я не обязана никому объяснять свою домашнюю ситуацию. Людям не интересно, чем я занимаюсь дома весь день.

Жизнь коротка, наслаждайтесь! Вытирайте пыль при необходимости. Важнее - успевайте нарисовать картину или сочинить стихотворение, погладить кота или поиграть со своей собакой, прогуляться в удовольствие или навестить друга, приготовить то, что изысканно и вкусно, полить любимые растения.

Дари себе свободное время, чтобы позагорать на пляже или подняться в горы, играйте с детьми, слушайте музыку, читайте книги, наслаждайтесь жизнью. Домашняя работа как день сурка, каждый день одно и тоже.

Помните, что пока вы ещё молоды, есть много вещей, которые вы можете с лёгкостью сделать сейчас, которые будет не так просто сделать в зрелом возрасте. И когда вы уйдете, - а мы все когда-нибудь уйдём и, в конце концов, тоже станем пылью - никто не вспомнит, сколько чего вы драили и как часто бегали с тряпкой по дому...

Зато вспомнят вашу улыбку, лучистость ваших глаз, подаренную бескорыстную дружбу, радость и то, чему вы незримо учили мудростью своей жизни...

MARIA WOZNIAK

0

395

Существуют ли специалисты по духовно-энергетическому развитию, которые не считают отказ от мяса в пищу обязательным условием для духовного роста и занятий с результатом. Вопрос мучает отсутствием мнений в свободном доступе, где можно было бы увидеть что то в духе - мол, мясо здесь не причём. Я согласен, что должна быть пищевая аскеза и ограничения, голодание в пользу. Но отказ от мяса и животных жиров считаю необоснованным.

Из сети

КОММЕНТАРИИ

У Бога нет религии... А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую одежду. Ему все равно едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана. Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби по усопшим. Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет "Миквэ", не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии. И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду. Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей - обрести счастье.

Ганди

Я сейчас нахожусь в нескольких группах, где люди с эндокринными и другими заболеваниями выводят себя в ремиссию с помощью мяса и животных жиров. Читала исследования про Альцеймер и диабет, из которого ясно видно, что углеводная диета напрямую способствует развитию этих болезней и раннему угасанию организма. Сама лично столкнулась с тем, что после 5 лете вегетарианства мне пришлось очень восстанавливать здоровье, компенсировать все те дефициты минералов, которые возникли в организме. Почитав форумы веганов, видела, как их здоровье тоже рушилось, если они не компенсировали организму все те потери вовремя.

Практика : Слушай своё тело!
Надо есть то, что хочет/просит тело. Всё остальное навязано снаружи.

Кто не хочет, пусть не ест. Главное, не навязывать это другим.

Я не отказывалась специально и не придерживаюсь каких-то правил, но слушаю организм и ем то что он требует, это помогает понимать многое в состоянии енергетики. Но заметила что с  духовным ростом и потребности продуктов меняются, в особенности мяса, на даній момент это 2 раза в месяц, яйца если раньше я их  употреблял часто то сейчас тоже от силы 2-3шт в месяц, в основном хочется растительного., легкого

я была 20 лет вегетарианка до духовным причинам ,а потом просто прошло и ем иногда мясо курицы ,по моим ощущениям это мне не мешает , не в этом стал смысл .

Все зависит от того какого духовного роста вы хотите достичь для себя, высота вибраций и ощущения тела выше, тоньше, если вы не едите , какое то время мясо попробуйте для себя провести эксперимент, мне тяжело в такой частоте вибраций жить среди людей и обычной жизни города, в уединении и контакте с природой, животными великолепно, что вы хотите сами, туда вас и ведёт наставник, а решать вам. Ем курицу и рыбу, море продукты, очень редко говядину, баранину, свинину только по внутренней жажде, иначе, как отравление интоксикация пища сильно влияет на  тело и частоту вибраций и работу мозга.

Я не ем мяса птицы и животных много лет по этическим соображениям. Позднее стала изучать вопрос и нашла много информации об абсолютно безопасном для здоровья отказе от этих продуктов. Все необходимые для здорового человеческого организма вещества находятся в растительной пище. Больше того, всё её многообразие приходит на стол сразу после отказа от мяса ) проверено ;) Я даже и не подозревала о таком большом разнообразии вкусов, суперфудов, крупы, семена, орехи, масла, фрукты и овощи.
Знаю не мало спортсменов и бодибилдеров вегетарианцев.
С морепродуктами ещё не разобралась ))) Их мой организм регулярно просит ) - даю.
И да, я действительно убеждена, что чем легче наше тело и протекающие в нём процессы, в том числе и пищеварительные, тем выше наше сознание, мыслительные способности, подвижность тела, гибкость.

И да, когда отпускаешь привычные установки, шаблоны мышления, в том числе касающиеся питания, приходит естественное понимание странности умерщвления живых организмов ради питания, если есть так много другой еды

Не ем мясо (курицу, рыбу, креветки и т.д.) уже несколько лет. Просветления не достиг, счастливее не стал, только мировозрение поменялось - сейчас даже комара кусающего жалко убивать. Но я не специально от мяса ушёл, оно само как-то: сначала свинина стала казаться несъедобной, потом говядина, через год и курицу есть уже не мог и стал есть рыбу, которую всю жизнь до этого терпеть не мог, месяца через 4 уже и рыба ушла из моего рациона. А, примерно, через год сестра мне сказала, что я - вегетарианец. Я так удивился.
В-общем, моё мнение такое: еште что хотите, на определённых уровнях развития необходимость в этом сама уйдёт из вашей жизни. 🙏

Отредактировано Натали (2021-08-21 16:25:56)

0

396

Я сейчас нахожусь в некой гармонии: мне не нужен "Мерседес" — я езжу на "Ниссане"; мне не нужна яхта, потому что я не хочу ее содержать и пользоваться ею три раза в год, взяв огромные кредиты.

Мне нравится пользоваться теми вещами, которые меня устраивают эстетически, и мне абсолютно плевать на моду. Я хочу ходить в том, в чем мне удобно. Передо мной не стоит задача стать богатым человеком. Потому что для этого нужно бросить свою профессию и заняться продажей оружия, наркотиков, слоновой кости, нефти и газа (смеется). Еще, ко всему прочему, я дико ленивый человек, поэтому люблю делать работу ровно столько времени, сколько она требует, и делать ее один раз и хорошо, чтоб потом не переделывать. Именно поэтому меня выбешивает ситуация, когда люди делают вид, что работают, и постоянно занимаются "улучшайзингом". Но современный человек болен этой позицией — он постоянно пытается оправдать свое существование и захватить как можно больше пространства.

От этого, по-моему, и эти бесконечные селфи в социальных сетях, и постоянные отметки про то, где я был и где я нахожусь сейчас, и фотографирование того, что я ем, и присутствие на каких-нибудь событиях — "я здесь тоже был". Эксгибиционизм — это болезнь, которой очень серьезно поражено человечество.

️ Сергей Чонишвили

0

397

Многие люди, добившись с большим трудом поставленной цели, не ощущают ничего, кроме опустошения. Куда же это счастье подевалось?

Да его там вовсе и не было, потому что это мираж, созданный маятниками для того, чтобы человек отдавал им энергию на пути к иллюзорному счастью.

Еще раз повторяю: впереди нет никакого счастья, оно либо есть здесь и сейчас, на текущей линии жизни, либо его нет вообще.

Мара

Жизнь без ожиданий

0

398

Многое становятся проще, если помнить, что у людей нет характеристик, а есть ресурсы. Если стол деревянный – он деревянный всегда. Если человек добрый – это не значит, что он добрый 24/7. Это значит, что большую часть времени у него есть ресурс быть. И это не равно «всегда».

Вежливые люди иногда срываются. Умные безбожно тупят. Талантливые и креативные впадают в творческий ступор. Энергичные падают без сил. Отзывчивые и внимательные замыкаются в себе. Вежливые раздражаются и грубят. И так далее и тому подобное.

Топливо может закончиться у каждого. Никто не стол.

Жизнь без ожиданий

Отредактировано Натали (2021-08-21 20:58:41)

0

399

А ЗНАЕТЕ ,  КАК СТАРЕТЬ МЕДЛЕННЕЕ ?

1. Купите велосипед.

2. Влюбитесь. Ничто так не дисциплинирует тело, как желание нравиться...

3. Худейте. С возрастом перед человеком стоит неизбежный выбор – лицо или тело. Держать тело в форме возможно, лицо – нет, по крайней мере без пластической хирургии или косметологии.

4. Не ешьте после семи.

5. Не завидуйте.

6. Спите не менее восьми часов (за исключением случаев, указанных в пункте 13).

7. Тратьте деньги легко и весело. Делать накопления – такой же признак старости, как волосы в ушах...

8. Отдыхайте. Минимум два раза в год.

9. Будьте любознательны. Человек, которого интересует он сам, скоро сможет увлеченно рассказывать только о своих болезнях.

10. Научитесь радоваться ерунде, хотя бы хорошей погоде, распустившейся сирени или ночному соловью.

11. Не путайте роскошь и комфорт со счастьем.

12. Никогда не говорите: "Я боюсь".

13. Если появилась возможность поехать в ночь, поезжайте. Лучше проспать работу, чем жизнь.

14. Будьте щедрыми.

15. Не верьте в теории заговора. Они ошибочны.

16. Будьте легки на подъем. Не надо взвешивать,обмозговывать и рефлексировать. Действуйте. «Главное ввязаться в сражение, а там посмотрим», – утверждал Наполеон. Да, он плохо кончил – никто не спорит... Зато как ярко жил!

17. Будьте, как птицы, или живите сегодняшним днем — не вчерашним и не завтрашним.

18. Не сутультесь.

19. Не старайтесь выглядеть моложе – будете выглядеть смешно. Надо выглядеть хорошо, но на свой возраст.

20. Не жалуйтесь на жизнь. Вообще не жалуйтесь.

И главное:
если человек лишен чувства юмора - значит, было за что.

Николай Усков.

Жизнь без ожиданий

0

400

Наша знакомая с тяжелым, как локомотив, именем Бронислава, одна растила ребенка. Работала круглосуточно и десять лет не ездила в отпуск. Отказывала себе в морепродуктах и сапогах на овчине. Выучила сына в КПИ, женила, подарила квартиру, а потом присела на край дивана и не смогла подняться. На нее в одночасье свалились и гипертония, и грыжи, и артрит. Сын возил маму на обследования, следил чтобы делала гимнастику и не увлекалась крепким кофе, вот только дама все больше хандрила и из габаритной шумной Брони превращалась в апатичную старушку. Тогда он отвез ее к какому-то не то экстрасенсу, не то шаману, и тот поинтересовался ради чего она живет. Женщина растеряно уставилась на похорошевшую майскую сирень за окном. Буркнула, что сын вырос, а других дел нет. 
Шаман постучал по бубну:
– Подумайте, что вы еще не сделали?
Неожиданно в Брониных глазах вспыхнул интерес:
– Когда Ростик был маленький, я увлеклась вышиванием картин. Все хотела изобразить старый маяк и островок, заселенный упитанными пингвинами. Купила подходящую канву, мулине, инструкцию, сделала пару стежков и забросила. Сын рос капризным и болезненным, какое там творчество...
– А сейчас что мешает завершить работу?
Бронислава медленно поднялась, уперлась кулаками в свои все еще выдающиеся бока и величественно кивнула. С тех пор продает на Андреевском спуске вышитые детские чепчики, крестильные платья и яркие кухонные фартуки.

Мою бабушку до последнего дня держали цветы. Даже в преклонном возрасте выходила с лейкой, поливала настурции с бархатцами и вела с ними задушевные беседы. Зимой сидела у печки и сортировала семена. Перечитывала брошюры о выращивании петуний. И только когда перестала видеть, засобиралась в иные миры.

В блокадном Ленинграде первыми умерли легшие в постель для экономии ресурса. Они хотели продлить себе существование, а в результате его укоротили. Выкарабкались те, кто из последних сил вязал носки, колол дрова, таскал воду из Невы.

Я уже рассказывала о двух подругах, похоронивших в один год своих мужей. Дамы долгое время пребывали в глубоком трауре, и их солнце окрасилось в черный цвет. Затем собрались с мыслями, набросали бизнес-план и открыли собственный ресторан. Получили права, прикупили "бусик" и отправились на нем прямиком в Париж.

Выходит, долго и счастливо живут имеющие цели. Стремящиеся к большему, чем сходить на работу, сварить на ужин макароны и посмотреть новости. Желающие заниматься спортом или перезимовать в Таиланде. Мечтающие увидеть северное сияние, стать вегетарианцем и сесть на шпагат. Замедлить старение, получить научную степень, исключить из рациона сахар, искупаться в двух океанах, прочесть «Старый завет» и защитить по нему диссертацию. Сочинить книгу с детскими рецептами. Собственноручно перекроить устоявшуюся жизнь.

Автор :Ирина Говоруха

0