HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 521 страница 529 из 529

521

Однажды я вешала объявление на нашем дачном массиве, что ищу садовника. Пожилая женщина прочитала и так сурово спрашивает: «А зачем?»
«Ничего не успеваю, четверо детей и работа.» — поделилась я.
Пенсионерка окатила ведром презрения: «Не успевает она! Мы в деревне по 50 вёдер картошки сажали и воду с колодца таскали, и дойка в пять утра, и поросей семь штук, и куры, и бабка парализованная… Оборзели совсем, белоручки!»…

Я наблюдаю жизнь и вижу, что никакой объективности не существует, люди всегда судят субъективно, сидя на своей правильной геройской колокольне.
Только мы не герои, и другие — не чмо, просто все люди разные.

Кто-то рожает семерых и с упоением кормит их до коренных зубов, 18 лет непрерывной лактации. А другая с появлением малыша теряет всю радость жизни и уже с восьмого этажа сигануть готова.

Некоторые всё лето с шлангом и мотыгой не расстаются, 25 соток, и ни одной травинки! А для кого-то огород — средневековая пытка.

У одной соседки дом — полная чаша, вечно гости, стол накрыт, котлеты слеплены, тесто поднялось, холодец наварен. У другой — даже чая нет, кот с голодухи сбежал, зато защита докторской в среду.

У Марины свой бровист, массажист, астролог, косметолог, стилист…
А Тамара в вечных джинсах и стрижка под мальчика, ей так удобнее.

Нина — без мужика, как без рук. А её сестра всё сама: и фундамент зальёт, и крышу перекроет, и баню построит.

И каждая из этих женщин права.

Можно не понимать друг друга, мы и не обязаны это делать. Радикальная феминистка никогда не поймёт Ольгу Валяеву, водитель трамвая — ту фифу в кабриолете, французский кондитер — вокзальную торговку беляшами, чалдфри — мать-героиню.

Понимать и не надо. Главное — не сравнивать.
У всех нас разный психотип и темперамент, уровень развития и жизненные ценности, запас энергии и болевой порог, вкусы и таланты, воспитание и менталитет.

Обесценивание — это мастурбация своей больной самооценки через унижение других людей.

Может нам поучиться у братьев меньших? Медведь же не судит зайца, что тот своё здоровье гробит, в берлоге не зимует, а, как дурак, голодный по сугробам скачет. Просто эти звери разной породы. Параллельной.

И у нас также — разнообразие людей в природе.
Можно наблюдать, удивляться, брать пример или пройти мимо. Но не сравнивать. Ведь каждый заяц ценен, даже если он не медведь.

Ирина Дубс

0

522

Как человек делает других несчастными в собственном доме
Есть у человека дом; тёплая квартира. Холодильник с едой; можно в любое время поесть. Есть книги, которые можно читать уютным вечером. А можно кино хорошее посмотреть. Мягкая постелька ждёт. А можно на диванчике лежать и отдыхать…
А человек попил, поел; теперь ему надо отравить свой дом и жизнь другого человека истерикой, придирками, претензиями, ссорой… И заводит конфликт такой человек; отравляет жизнь другим, мучает, всё портит…
Он не даёт отдыхать дома, дышать и жить. Всё ему не так, он всем недоволен, на пустом месте устраивает ссору. А потом повисает мрачная напряженная атмосфера. Это человек отравил дом и чужую жизнь.
Всё есть у человека. Но ему обязательно надо ругаться, требовать, ныть, жаловаться, придираться…
И хороший дом, уютное убежище от житейских тревог, превращается в мрачное и токсичное место. И те, кто с таким человеком живет, становятся несчастными и больными. А иногда погибают. Если другого способа уйти нет.
Один человек может сделать других несчастными в собственном доме. И наполнить дом миазмами.
Потом эти люди хнычут: как же так получилось? Почему всё так плохо? Почему от меня ушли? Почему заболели? Почему погибли?
Потому что он лишил других покоя в собственном доме. А это - единственное наше убежище. Другого нет. Даже роскошный отель - не убежище. И чужая квартира - не убежище. И лавочка в парке… Только дом и есть. Свой дом, который этот человек превратил в ядовитое и опасное место.
Он всё отравил. И книги, и кино, и постель, и еду в холодильнике, и воду в кране, и сам воздух. И нет больше убежища; значит, нет и дома. Есть помещение. Куда не хочется идти. Но иногда идти приходится, так бывает.
Так один человек может лишить дома других.
А потом хныкать и жалеть себя. На руинах бывшего уютного дома…

Анна Кирьянова.

0

523

Рубрика: "Мнение"
"Почему московским женщинам не на что надеяться?"

"Недавно по соцсетям пробежала история о том, как московская девушка попросила ИИ оценить её шансы встретить мужчину, соответствующего её требованиям – и, увидев ответ, написала: «Я обречена».

К сожалению, я скорее склонен с ней согласиться – если она не изменит свой подход, куда больше шансов на то, что она встретит старость с кошкой, чем на то, что она встретит мужчину своей мечты.

Казалось бы, требования у девушки не слишком завышены – но на самом деле она планомерно отнимает сама у себя шансы на успех.

Девушка «всего-навсего» хотела бы встретить свободного мужчину в возрасте от 25 до 40 лет, ростом от 180, с доходом от 150 тысяч рублей, без наиболее вредных привычек и с высшим образованием.

(тут я прямо слышу хор девушек, восклицающих: «Нормальные же требования! А ты чего хотел, чтобы она написала "если не ходит под себя, этого уже достаточно"?!»)

Но давайте посмотрим на цифры и поймём, почему этой девушке не на что особо надеяться.

Я даже решил быть добрым и взял на 33% более широкий возрастной диапазон, от 25 до 45 лет. И начал мучить чатик вопросами.

— Сколько в Москве мужчин в возрасте от 25 до 45 лет?

Чатик поскрипел своими виртуальными извилинами и сообщил, что таковых на 14 миллионов населения насчитывается от 1,5 до 1,8 миллионов. Пока что всё звучит отлично.

— Сколько из них имеют высшее образование?

Таких, по мнению чатика, оказалось от 600 до 900 тысяч. Тоже звучит вполне оптимистично.

— Сколько из них имеют рост 180 сантиметров и более?

Таких уже сильно меньше, от 90 до 180 тысяч. И это логично, речь всё-таки о Москве, а не о Копенгагене или Белграде.

— Сколько из них получают доход от 150,000 рублей в месяц и более?

Чатик насчитал от 9 до 27 тысяч. Кажется, шансы нашей героини резко упали.

— Сколько из них не имеют ни одной из наиболее вредных привычек?

Таких, по мнению чатика, от 5,5 до 19 тысяч на весь город. Ох...

— Сколько из них не состоят в браке?

Количество упало ещё в два раза, таких чатик ожидает от 2,2 до 8,5 тысяч. Девушке впору закрыть лицо руками.

— А сколько из них также не состоят в устойчивых отношениях?

И чатик сообщает нам окончательные цифры: от 1,3 до 6,6 тысяч на всю Москву.

— Какой это в среднем процент от всех мужчин Москвы?

Простые вычисления показывают, что это 0,02-0,11%, в среднем 0,065% или 1 из 1538 мужчин.

— А от всех мужчин Москвы в возрасте 25-45 лет?

Тут цифры менее пугающие, но всё равно пугающие – от 0,08% до 0,44%, в среднем 0,26% или 1 мужчина из 385.

(и это мы ещё не затрагивали вопросы внешности, национальности, религии, избыточного веса и т.п.  – которые могут сократить количество «подходящих» мужчин ещё в 5-10 раз – а ведь эти вещи тоже наверняка важны для нашей героини)

В принципе, сами по себе эти цифры не ужасны. Тут работает хорошо знакомая предпринимателям логика «воронки продаж».

Если перебрать пятьсот, тысячу или две тысячи мужских анкет на сайте знакомств (что не так уж и сложно, как подтвердит Вам любой продавец) – один-два подходящих под это описание мужчины точно найдутся. Но...

Но есть проблема гораздо более серьёзная.

Если таких мужчин – один на полторы тысячи, то на каждого такого мужчину приходятся в среднем полторы тысячи девушек.

(и даже если отбросить девушек замужних или состоящих в отношениях, всё равно останется как минимум полтысячи одиноких девушек на каждого такого мужчину)

Способна ли наша героиня справиться с такой конкуренцией? Действительно ли она сама – женщина редкостной красоты и государственного ума, каких всего одна на полтысячи?

Если да, я за неё спокоен. А если нет?

На иврите есть присказка «гам яфа, гам офа вэ-гам рофа» –  «и красотка, и хозяюшка, и работает доктором». Если наша героиня не из таких – а выберет ли её мужчина из остальных 500 барышень, претендующих на его руку, сердце и банковский счёт?

Заметит ли он её вообще в толпе претенденток?

Если мы в этом сомневаемся – выходит, что девушке надо либо резко снижать требования, либо начать потихоньку выбирать, котики какой породы ей больше нравятся."

Александр Левитас, с сокращениями.

0

524

Не сейчас, не с этим человеком

Я думаю, если что-то долго не происходит в вашей жизни, несмотря на все ваши старания и многократные попытки, значит, это и не должно произойти. Во всяком случае, не сейчас. Или не с этим человеком. Или не с этим местом работы. Не в этих обстоятельствах.

Так для вас будет лучше. Даже если в этот момент больно, и произошедшее кажется несправедливым, потом, спустя многие годы, вы будете благодарить жизнь за то, что уберегла вас от еще больших страданий.

Когда я не проходила собеседования, я огорчалась. Потом слышала, например, что директора по персоналу меняются в этой компании каждые полгода. Когда мужчина проявлял интерес, звонил, писал, но не звал на свидания, я недоумевала. Потом обнаруживалось, что он живет с девочкой в непонятном статусе и с туманными отношениями. Когда я не могла решить квартирный вопрос, я злилась. Спустя пару лет я приобретала двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной. И я уверена, если мужчина долго не зовет замуж, а вы-таки через несколько лет дожимаете его, в долгосрочной перспективе счастья все равно не будет.

Возможно, это известная истина — не ломиться в закрытую дверь. Но ее каждый должен прочувствовать сам. Сделали несколько шагов к цели — не получается, надо отступить. Отпустить ситуацию. Перевести внимание на что-то другое. Возможно, потом измените алгоритм действий, поменяете подход или способ достижения цели потеряет актуальность.

Придет время — все двери откроются, если вы знаете, куда вам надо.

Или не откроются — если для вас здоровее и счастливее будет не ходить туда.

Лилия Ахремчик

0

525

Я пришла в гости к бывшей однокласснице.

Она мне сама написала в соцсетях.
Мол, Оля, ты как, ты мне случайно попалась в соцсетях...

"Не случайно, - подумала я. - Я в соцсетях тебе попалась не случайно. Это алгоритмы, таргет , это умная выдача... и ладно, забей".

Я, если честно,  тот ещё ходок по незнакомым гостям, потому что вечно занята, но тут прямо потянуло, ибо мы с ней так славно поностальгировали, что захотелось увидеться , и тут она говорит: "А можешь прямо сейчас? Я испекла пирог с ревенем и клубникой, а дети у бабушки".

Информация про ревень меня чуток оттолкнула, а про клубнику - привлекла. И я быстренько собралась и помчалась.   

И сначала всё было очень хорошо. Мы мило пили чай, болтали и казалось, что всё супер.

Но в этот момент ей позвонил муж. У неё сразу испортилось настроение. Они поговорили очень холодно, и она в сердцах бросила трубку, выругалась.

Квартира маленькая, мне некуда было деться, чтобы сделать вид, что я не слышала этого.

- Всё в порядке? - спросила я. Вопрос был глупый, ибо ответ был очевидно отрицательный.

- Нет.

- Хочешь поговорить об этом?

- Нет.

- Хочешь, я домой?

- Нет.

Мы стали принудительно разговаривать на другие темы, но было такое впечатление, будто тема её проблем в браке всё равно висела над нами. Она сразу превратила атмосферу вечера в натянутую.

И вот мы обсуждаем условный рецепт пирога с ревенем, и тут она говорит, словно отвечая на мою невысказанную мысль:

- Потому что не всегда можно уйти. Бывают такие ситуации, что уйти нельзя!

А я не спрашивала . Я про ревень спрашивала. Ну, как бы без него обойтись в пироге.

- Хорошо,  - кивнула я, а внутри подумала: "А что это за ситуации? Мне кажется, всегда можно уйти. Просто не всегда ты готов, но уйти можно всегда, если ты не заложник и не прикован к батарее. Просто цена вопроса разная. Может, денег нет или к стрессу не готов. Иногда нервов столько на этот уход нужно забронировать, что у тебя нет столько. А банкомата с нервами, где можно снять себе пару километров нервов или кредит взять нервный, нет..."

В общем, потом всё как-то скомкалось, а пускать в подробности она не захотела. В итоге мы допили чай, и я уехала. Чувства были смешанные. И радостно, и грустно. Как пирог, в котором ревень мне не понравился, а клубника понравилась, но я не могу отделить одно от другого.

А я потом всё пыталась придумать ситуацию, при которой нельзя уйти. Ну, какая?

А на следующий день у меня был концерт в другом городе. Самолёт немного опоздал, мы с организатором прибежали на площадку, и меня стал красить визажист. Это была девушка-болтушка, у которой очень плохо пахло изо рта. При этом она наклонялась ко мне очень близко, её лицо располагалось прямо напротив моего.

Я была как в ловушке.

С одной стороны, я не могу поменять визажиста, потому что через 40 минут мне на сцену.

С другой,  я не могу сделать ей замечание про запах, потому что это... неэтично. Ну как я скажу? "Можете помолчать, а то когда вы рот открываете - пахнет"?

И в-третьих, я не могу остановить её и уйти, потому что мне нужен мейк, а красит она хорошо.

Я помню это чувство, будто я в  западню попала.  "Да что ж такое? Как мне сбежать?" - мысли внутри бегущей строкой,  а сбежать не могу...

Потом, возвращаясь с этих гастролей, я прилетела в Шереметьево. Очень спешу домой. У меня разряжается телефон, я сажусь в такси, начинается дождь.

В такси нет зарядки, мой телефон умирает, мы попадаем в пробку из-за дождя, и я оказываюсь в капсуле того автомобиля с водителем.

А водитель - очень злой, нервный, агрессивный. Он мне не нравится.

Он ругается матом, прямо в машине обматерил жену, которая ему по видеосвязи позвонила , всех других водителей материт, кулаком им грозит, ворчит, психует, издает странные звуки…

Я не могу его поменять, потому что это значит потерять время, а я спешу, плюс это надо  выйти под дождь и стоять с чемоданом на МКАДе, ждать новую машину, которая явно поползет по этой же пробке.

В итоге я просто умираю от раздражения в этом автомобиле.

И думаю: "Ладно, ладно, Вселенная, я поняла. Я поняла. Есть ситуации, когда нельзя уйти. Хватит меня проучивать"...
Ольга Савельева

0

526

Спасибо, не надо

Вначале ты чего-то ждёшь... Очень долго. Веришь, надеешься, проверяешь, может оно уже случилось или скоpo случится. Ну там, по обстоятельствам, смотря чего ждёшь... А пoтом приходит чувство "спасибо, не надо". Спокойное, ровное, без надрыва, понимание того, что даже если это сейчас случится, ты уже не сможешь принять и порадоваться этому, как когда ждал. Поэтому, спасибо, не надо. Вот теперь... вот так... после всего этого - не надо. Нет, я не капризная. Не манипулирую. Не набиваю цену. Просто - нет.

И не важно, что кто-то понял, рeшил, осознал и наконец-то готов. Раньше надо было думать. Раньше. Поезда уходят, самолеты улетают, люди перестают ждать. Все? Да, все. И не надо вот этого... как же так, это же обстоятельства, как ты не понимаешь? Понимаю. Принимаю. Но уже не хочу.

Мельком посмотришь на это и подумаешь: а тебе не страшно? Хоронить свои мечты, не страшно? Нет, не страшно! Потому что мечта, оскорбленная долгим ожиданием, уже не мечта. Из нее уходит энергия. Давайте уже умрём? - Ну давайте! Поэтому лучше отпускать свои мечты, когда уже понятно, что ожидание входит в привычку.

Я бы многих людей хотела спросить, и себя иногда: а почему вы думаете, что вас будут ждать? Вот столько времени, по столько раз, ждать и ждать, откуда у вас такая уверенность, что вы этого стоите? Что время, проведённое с вами, для кого то настолько бесценно, что он не найдёт чем заполнить вместо этого свою реальную жизнь? Знаете, даже самая большая любовь может закончиться, если всё время обманывать ожидания человека. А что уж говорить о дружбе, о работе?

Поэтому не заставляйте людей ждать. Это довольно противно, услышать в ответ "спасибо, не надо". Впрочем, ощущать внутри пустоту вместо надежды тоже не в кайф...

(С)Елена Шубина

0

527

Самοй убийственнοй хаpактеpистикοй челοвека в устах мοей бабушки были слοва – "Он(а) суетится".
И я пοнимаю сейчас, пοчему.

Суета – это pеакция бессилия, стpаха, и неумения пpинимать pешения. Она даёт бοльшοе кοличествο действий, нο все οни бессмысленные.

Не суетитесь... Умейте οстанавливаться... Умейте пοзвοлить себе pοскοшь небοльшοгο удοвοльствия даже тοгда, кοгда οбщее напοлнение жизни к удοвοльствиям не pаспοлагает...

Пοвеpьте мне, мοжнο бегать из угла в угοл и бpοсаться вο все стοpοны, нο ничегο не изменить... И мοжнο выпить неспешнο свοй утpенний чай и встать с лучшим из вοзмοжных pешений...
(Лиля Гpад)

0

528

Сергей Русаков. Все как у людей.
Когда стареет твоя собака, ты включаешь блок. Ты блокируешь этот факт у себя в голове и пытаешься не думать об этом. Да, ты видишь, как седеет любимая морда, как мутнеют слегка глаза, и слабеют её мышцы. Фактически, всё как и у людей. Только почему-то больно.
Вроде бы ты совсем недавно принёс домой забавного щенка, который сгрыз дюжину тапок, играл твоими зарядками от телефонов, писал на коврик у двери и даже на паркет, будил рано утром, потому что хотел играть. А сегодня твоя собака самостоятельно не может запрыгнуть на диван, где вместе с тобой всегда смотрела телевизор, подрёмывая, прижавшись к твоему боку. Ты помогаешь ей взобраться к тебе, подсаживая на руках. Она знает, что без твоей помощи она не сможет этого сделать. На улице она идёт медленно, тяжеловато дышит, но все ещё пытается быть той, что раньше. Схватить палку, облаять детей, прогнать любопытного кота в кусты. А ты говоришь себе, ну, мол, ничего, моя собака ещё огого, она не то чтобы вот совсем старая, просто пожилая немножко... И тебе немного легче мириться с реальностью.
Каждый день ты видишь какие-то новые изменения. Во всём. От походки её до реакции на привычные вещи. Ты искусственно создаёшь ситуации, которые раньше были нормой. А сейчас вымученной игрой. Она понимает что стала старенькой? Спрашиваешь ты себя. Ерунда! Она ведь будет со мной ещё очень долго, врёшь себе ты. Ты же всё знаешь на самом деле. И ты даже испытываешь вину, начинаешь испытывать. За то, что когда-то наказал за ерунду, за то, что заставлял долго ждать себя дома, за то, что мало играл или недостаточно был ласков. И стараешься уже как-то компенсировать самому себе все эти промахи. Но почему-то не утешаешься этой работой над ошибками.
Когда стареет твоя собака, будь с ней максимально больше времени, чем тебе кажется ты можешь быть с ней. Говори с ней вслух. Много говори. Ведь она тебя слушает, не сомневайся. Тебя возможно вообще никто так никогда не слушал, как она. Спи с ней рядом. Прижимайся к ней. Раньше она грела тебя, сегодня согреешь её ты. Старички мёрзнут. Покупай ей вкусное. Дари ей мячики. Бери ее морду в свои ладони и говори, что любишь.
Когда стареет твоя собака, просто будь для неё ещё большим Человеком, чем ты был до сегодняшнего дня. Это она дарила тебе безусловную любовь, это она веселила тебя грустного, это она, для которой ты - весь мир. Просто будь с ней. Не хозяином или наставником. Стань собакой. Её главной и единственной. Верной.
До последнего...

© Сергей Русаков

0

529

ПОДВИГ

В обоих случаях, когда ребёнок делает в диктанте двенадцать ошибок и когда сокращает их количество до восьми, он получает двойку. Несмотря на улучшение в сорок процентов.
Так устроен мир, в котором мы живём.

Но ни одна живая душа, кроме нас самих, не может знать, чего нам стоил тот или иной результат.

В век блистательного инстаграма, суперуспехов, супербровей, ресниц и заработка, примерно любые наши достижения кажутся слишком скромными — ни подписчиков привлечь, ни на стенку повесить.

Я вытянула 70-часовую учебную программу, пожертвовав театрами, концертами и неспешными чаепитием с семейством, а в это же время кто-то отучился вдвое больше.

Я сделала первые пять отжиманий после операции, а кто-то запустил свой фитнес-марафон.

Я оплатила дочке занятия в конном клубе, а кто-то отправил детей учиться за границу.

Уверена, вы и сами можете продолжить этот список.

Одна моя знакомая, родом из невероятного по травматичности детства, после многолетней конфронтации со всеми и вся сумела удержаться на работе. Простецкой работе с маленькой зарплатой. Для неё это олимпийское золото высшей пробы.

Другая женщина с аутоиммунным заболеванием содержит и сына, и старенькую маму, и одному богу известно, сколько ей приходится выдерживать боли, пока она едет в час пик, заполняет таблицы и жарит курицу на завтра.

Наш мир, такой бесчувственный ко всему, что не имеет приставки «сверх», на самом деле полон подвигов. Невидимых, неслышимых и оттого не менее ценных.

Поэтому, я уверена, мы кое-что себе должны.

Мы должны замечать собственные достижения. Должны принимать их с гордостью, не разделяя на важные и неважные и не присоединяясь к тем, кто уверяет, что гордиться нечем. Нам стоит взрастить в себе личную систему мер и весов, чтобы больше не ориентировать на чужую.

А иначе любой наш успех утонет на всемирной свалке обесцененных усилий, совершенных не-Масками, не-Цукербергами, не-Меркелями, и итогом очередного года станет печальное «не сдох, и ладно».

Оксана Фадеева

0