HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 521 страница 540 из 543

521

«Мы в семье никогда не смотрим телевизор. И никогда не слушаем радио. И вообще отключаем себя от негативной информации. Если что-то действительно важное случится — кто-нибудь из друзей нам расскажет…
Мы стараемся изъять себя из потока негативной информации. Наш век увеличил информационное давление на человека во много сотен раз.
Нам нужно уметь защищаться.

И когда мы с друзьями собираемся за столом — а рядом со мной за столом всегда оказывается минимум десяток друзей, иначе не бывает, — то работает закон положительной информации. Мы рассказываем так же, как все люди в компаниях: я видел это, я слышал то, я прочитал в интернете… — но только о хорошем! Что кто-то что-то создал. Что где-то что-то родилось.

И ученикам моим я никогда не говорю, мол, что-то плохо, что-то не выходит. Из меня не вытянешь критики. Если хорошего нечего сказать — я смолчу, уйду от ответа. Но стоит углядеть что-то хорошее — вот об этом я говорить буду. За это уцеплюсь. И тогда человек начинает понимать, что ему стоит делать и как. Мы не говорим: тут дырка, тут недоделано… Мы говорим: вот тут что-то начало получаться. И вот здесь — да-да-да, здесь появилось… Мы говорим: вот идея пришла! — а если ничего не пришло, то и нечего говорить, и пошли лучше пиво выпивать. И нам поэтому радостно всегда, понимаешь?...»

Слава Полунин

0

522

Стена Плача.

Как-то мне довелось наблюдать за работой группы людей у Стены Плача. Кто на стремянке, кто стоя на земле, они палочками выковыривали из щелей «божью почту» и собирали наши записочки в чёрные полиэтиленовые мешки. Эта процедура проводится раз в пол года, и естественно там скапливаются сотни тысяч бумажек. Правильнее сказать тысячи наших надежд, наших просьб к Всевышнему. А бумажками они становятся уже на земле под метлой.

Я смотрел на эту груду скомканных бумажек и думал о поразительном феномене. Вне зависимости от вероисповедания, вне ощущения себя верующим или нет, люди без сомнения уверены, что их послание будет прочтено.

Тут рядом со мной оказался один из работающих, я не удержался и спросил собирателя:
— Ты уверен, что Он уже успел прочесть мою записочку, оставленную несколько часов тому назад?

«Почтальон» никак не отреагировал. А недалеко от меня, чуть впереди, стоял невысокого роста пожилой человек. На мой вопрос он медленно обернулся, несколько секунд пристально смотрел мне в глаза и, слегка улыбаясь, сказал:

— Сынок! Он прочитал твоё послание ещё до того, как ты его написал…

Борис Гуревич

0

523

ДОКАЖИТЕ САМИ СЕБЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ БИОРОБОТ

✧ Каждый день вы послушно придерживаетесь строгих инструкций и очерченному расписанию заложенной в вас схемы повторяющихся изо дня действий - подъем, завтрак, транспорт, рабочее место, обеденный перерыв, рабочее место, транспорт, жилище, ужин, секс, сон...

✧ Ваше доступное удовольствие - суббота и воскресение.

✧ Ваш заслуженный комфорт - отпуск с работы.

✧ Ваше желанное счастье - обмен денежных знаков на товары потребления и услуги.

✧ Ваши искусственные друзья - персональные компьютеры и электронные телефоны.

✧ Ваши убежища - торговые центры.

✧ Ваши кураторы - технологические концепции и корпорации.

✧ Ваши администраторы - банковские учреждения и биржи.

✧ Ваши мотиваторы - карьера и выход на пенсию.

✧ Ваши контроллеры - кредиты и займы.

✧ Единая, искусственная, неизбежная программа - внимательно прописана для всех и для каждого...

✧ Вам необходимо тщательнее поразмыслить и четче осознать, по-какой именно корневой причине, вы помещены на весь этот конвейер бесконечного обслуживания глобальной системы, почему вы отдаете социуму всего себя без остатка - получая взамен лишь фармакологические дозы сомнительно ограниченного счастья и робкую порцию творческой свободы.

✧ Большинство из вас и не нуждается в больших объемах сознательного управления реальностью...

✧ Но те из вас, кто чувствует дисгармонию и ощущает перекос энергий, должны задаться вопросом - либо вы коллективная разумная цивилизация - либо вы коллективно подчиненная колония...

"Сеть

0

524

Представьте, что вы хотите пить. Ооочень сильно хотите! Во рту сухо, даже сглотнуть нечем, горло как наждачка.
Вы заходите в кухню и видите чашку с водой. Присматриваетесь лучше – похоже она стоит уже пару недель. Вода пахнет тиной и на вид как будто скользкая. На поверхности и на дне вы видите мелкие пылинки, и еще что-то плавает. А Вы очень хотите пить!

Первое, что хочется сделать – открыть кран с водой, помыть чашку, налить чистой воды и наконец начать пить! Смыть всю тину, скользкость, запахи, пыль. Вы открываете кран. А там сухо. Воды в кране нет. Есть только эта чудовищная жижа. И вы пробуете её. Она противная и не вкусная. А хочется пить.

А теперь представьте, что вы хотите жить. Ооочень сильно хотите! Вы так давно не жили, так давно не расслаблялись, не любили, не получали удовольствий, что внутри всё пересохло, а в сердце как будто наждачка.

Вы заглядываете к себе внутрь. А там – застарелые воспоминания, страх снова испытать боль, предательства, обиды, провалы, одиночество. Это всё так застоялось, что покрылось пылью и плохо пахнет. И наЖиться с этим нет никакой возможности.

Первое, что хочется сделать – это смыть всё, и наполнить свежим. Но мы сидим. Или лежим. Лежим и боимся, грустим от того, что всегда так. Прячемся от близости, которая может принести боль, и от себя прячемся – потому что невыносимо признаться себе в этой жизни.

И если в кране нет воды, то нам надо выйти в магазин и купить чистой воды, или поехать к друзьям, у которых есть в кране вода, или зайти в ресторан и попить воды. Найти любой источник – и пить!

И если в нас нет живой энергии, то надо пойти и найти её! Отправиться в путешествие (хотя бы в соседний парк), послушать новую музыку, пообщаться с новыми людьми, смотреть на красивое, пробовать вкусное, слушать приятное, ощущать своё тело, заботиться о нём.

И наполняться до тех пор, пока чистым потоком не смоется тина и пыль. До тех пор, пока не сможется снова жить.
И это работа. Методичная и постоянная. Мыть свою чашку и наливать в неё чистую воду. И жить.

Екатерина Кравец

0

525

ПОЧЕМУ  С САМОДОСТАТОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ  ЛЕГКО ?

Потому что они никому не приносят своей сложности, друзья мои...

Ни на кого не перекладывают ответственность за свои чувства и поступки.
Никого не просят развлекать их.
Никому не предъявляют обвинений в собственных провалах и несчастьях.
Никого не назначают поставщиками бесперебойного счастья.
И ни в чью жизнь не заявляются только лишь для того, чтобы за них что-то сделали.
Они не ищут в себе внутренних Богинь и не изображают суперменов - с таких высот больно падать, и легко обидеться на весь мир...

Вместо этого они молча и спокойно вносят свой посильный вклад во всё, что им интересно и необходимо: в отношения с кем бы то ни было, в профессию, в бизнес, в творчество, в помощь кому-то.
И принимать ответную они тоже умеют, им чужда гордыня.

Они хорошие партнёры, хорошие друзья, хорошие мужья и жёны, хорошая опора своим детям и старикам, потому что понимают - что-то получается не там, где создают дефициты, а потом страдают от их неутоления чужими руками, а там, где хоть травинку, но каждый...

Многие думают, что самодостаточность  - про одиночество, но это не так, хотя и одиночество у самодостаточных людей кардинально отличается от одиночества тех, кто на себя положиться не может.

Самодостаточность - она про чудесную взрослость, в которой человек выбирает возделывать поля собственной жизни и контактировать с миром путём взаимообмена.

И они её выдерживают, эту жизнь. Даже после серьёзных ударов и поражений выдерживают...

Лиля Град

0

526

Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.

После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.

Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошёл маленький мальчик и попросил дать ему ещё шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребёнок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.

Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чём остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошёл по направлению звука и нашёл их».

Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный. Давайте своему разуму несколько минут тишины в день. А душа сама всегда знает, что ей делать, чтобы исцелиться.

инет.

0

527

☂️ САМ СЕБЕ ВРАГ - Self-sabotage

Почему мы едим на ночь, опаздываем на важные встречи, звоним своим бывшим? Ровно потому же, из-за чего ставим себе трудно выполнимые цели, не даем расслабиться ни на минуту и постоянно выискиваем недостатки. Причина у всех этих разных, на первый взгляд, явлений - одна.

С такими друзьями враги не нужны - гласит старинная русская пословица, а психотерапевты переделывают ее на свой лад: «Зачем тебе враги, если у тебя есть ты
сам»? В американской терапевтической традиции поведение, когда лучше недруга самому себе и придумать нельзя, называется self-sabotage.

☂️ Заявляя о стремлении к цели, ты делаешь все, чтобы ее не достигнуть. Твоя последняя сигарета бесконечна, спортзал всегда будет завтра, а работа постоянно откладывается на потом. К хроническим формам самосаботажа относятся: переедание, в том числе булимия и анорексия, чрезмерная любовь к алкоголю, способность ввязываться в драки - одним словом, любое поведение, направленное на самоуничтожение. Социально приемлемые трудоголизм и несложившаяся личная жизнь - из их же числа.

☂️ Мы говорим: «Как-то все по-дурацки складывается», сетуем на внешние обстоятельства, не догадываясь, что все эти обстоятельства провоцируем сами. Это поведение - результат воспитания контролирующих, не принимающих родителей. Таким людям не комфортно в ситуациях, когда все складывается удачно. В их картине мира, усвоенной с детства, небо всегда серое, мама недовольная, а за любое счастье надо расплачиваться. И чтобы вернуть себе это удобное, привычное состояние, они начинают саботировать свою жизнь: забывать о важных встречах, придираться к любимому человеку, брать в долг огромные суммы - лишь бы вернуть эту жизнь в привычное, на грани выживания, состояние.

☂️ Счастье далеко
Как правило, «саботажники» - люди с дезорганизованным типом привязанности, утверждает американский психолог Нэнси Мак-Вильямс, то есть близкий партнер для них источник радости и тревоги одновременно: они и «прилипают» к своим половинам, и «кусают» их, не уверенные в том, что могут доверять им. Любая попытка любимого человека как-то заявить о своем неудовольствии в отношениях хоть чем-то тут же воспринимается как отвержение и приводит к взрыву неконтролируемых эмоций.

☂️ И это один из показателей глубочайшего внутреннего конфликта ребенка с родителем, которому он в свое время очень хотел доказать обратное, но не смог. Как правило, чувство собственной неполноценности не сглаживается никакими победами - человек все равно будет сознательно или подсознательно организовывать себе доказательства родительской правоты. И каждая неудача только подтвердит: мама или папа в свое время были правы».

В каждом акте самосаботажа есть борьба между двумя стремлениями - осуществить и не осуществить задуманное. И если побеждает второе, нужно задать себе вопрос: а для чего мне это нужно?

☂️ Главный друг самосаботажа - чувство безопасности, которое мы мучительно боимся потерять. И так как любое достижение связано с выходом из зоны комфорта, потерей привычной стабильности и мягкой соломы под любимыми местами, то и даётся оно не всем - гораздо спокойнее остаться менеджером на маленькой зарплате, полноватой серой мышкой, одинокой старой девой или просто смотреть на своих товарищей, катающихся на горных лыжах, из окна кафе за бокалом глинтвейна.
Автор?
Сеть

0

528

Притча «Когда моешь чашку — мой чашку»
Кто-то спросил Мудреца:
- В чём ваш секрет? Какова ваша дисциплина?
Он ответил:
- Я живу обычной жизнью – это моя дисциплина. Я ем, когда ем, сплю, когда сплю, и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
- Но я не вижу в этом ничего особенного.
Мудрец сказал:
- В этом вся суть. Нет ничего особенного.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
- Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.
Мудрец рассмеялся и сказал:
- Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка – и ничего больше!
=====
...это называется быть здесь и сейчас...

0

529

...Самая вкусная еда - примитивна. Спелые томаты с пряным луком и морской солью, варёная молодая картошка, уха из свежей рыбы с дымком костра.

Самые завораживающие запахи - естественные. Листва после дождя, полевые цветы за домом бабушки в деревне, яблоки, сорванные с дерева, кожа любимого человека.

Самые красивые цвета - натуральные. Переходящее из голубого в красный небо на закате, бриллиантовые блики солнца на лазурной морской воде, все оттенки желтого и оранжевого в осенней листве, глубокий синий бархат сумерек.

Самые любимые мелодии - из банальных сочетаний 7 нот.
Их легко запомнить и напеть. Они с нами в радости, в горе, в страхе, поддерживают, подбадривают, придают сил.

Самые приятные люди - лёгкие, доступные, непритязательные . Они интересны, с глубокой душой, но вокруг них не нужно плясать с бубном, чтобы узнать, удовлетворить, не дай бог, не повредить тонкую организацию.

Самые классные отношения - простые и понятные. Как палка-палка-огуречик. Без трехэтажных конструкций, войн , сражений, и счастья вопреки. С ясными правилами, четкими границами, озвученными и удовлетворёнными потребностями, бесхитростными чувствами.

Зря мы не всегда умеем замечать это потрясающее свойство устройства жизни, измеряя ценность чего-либо исключительно количеством вложений. А не полученной радостью...

Ника Набокова

0

530

Рассказывают, что Рамакришна был привязан к пище, — просто одержим ею. В течение всего дня он много раз думал о пище … Он мог говорить со своим учеником, но всегда, когда была возможность, он шёл на кухню и спрашивал жену:
— Что вкусненького?, — что ты сегодня приготовишь?
Даже его жена чувствовала себя смущённой много раз и говорила:
— Парамаханса Дэва, тебе это не годится.
А он смеялся.
Однажды его жена сказала:
— Даже твои ученики смеются над этим и говорят: "Что за Освобождённый, наш Парамаханса? Он настолько привязан к пище, что когда Шарада, его жена, приносит пищу, он немедленно встаёт посмотреть в блюдо, чтобы увидеть, что она принесла. Он сразу забывает обо всём, о Веданте, о Брахме, и это всех очень смущает, ведь там много людей, которые не могут себе представить этого."
Вот однажды его жена стала настаивать:
— Зачем ты это делаешь?, — должна быть в этом какая-то причина.
Рамакришна сказал:
— В тот день, когда я это не сделаю, отсчитай еще три дня, и знай, что тогда я умру. В тот день, когда я остановлюсь, это будет знак, что я буду здесь ещё только три дня.
Его жена засмеялась, ученики смеялись. Они говорили: "Это бессмыслица!" Они имели своё представление, а потому не могли уловить смысла.
Но всё именно так и произошло. Однажды его жена вошла с пищей, а он лежал на своей постели отдыхая. Он отвернулся — обычно он вскакивал, чтобы посмотреть. А его жена помнила, что он сказал, что проживёт три дня с того момента, когда покажет своё безразличие к пище. Она не смогла удержать блюдо, блюдо выпало из рук, и она заплакала.
Рамакришна сказал:
— Но ведь вы же все хотели, чтобы было так. Теперь не тревожьтесь об этом. Я буду здесь ещё три дня.
И на третий день он умер. Перед смертью он сказал:
— Я был привязан к пище, как к части чего-то несовершенного во мне. Так, чтобы я мог быть здесь и служить вам. Это не значит, что вы этого хотели, это означает, что этого хотел я.

0

531

Есть такой тип людей , которые не любят выходить из дома,  а любят только сидеть в своих комнатах, а когда выходят, занимаются своими делами и возвращаются... почти ни с кем не встретившись.
Это те самые люди, у которых есть один - два близких друга  и они ни с кем не общаются.
Это те самые люди, которые всегда держат телефоны на беззвучном режиме и не ждут, пока о них спросят.
Это те же самые, которые круглосуточно и без выходных открывают « социальные сети » , ни с кем не разговаривая.
Это те же люди , которые любят природу , кофе , книги , одиночество , .спокойствие , музыку и домашних животных.
Это те самые люди, которых называют  высокомерными, сложными, интровертами, загадочными и сумасшедшими...

Фб
Автор?

0

532

Один из самых эффективных способов восстановления энергетического, психического равновесия, а следом и физического - полное, тотальное погружение в удовольствие от того, что вы делаете в данный момент.

Осознанность - пребывание в моменте здесь и сейчас. Ещё, это называют Счастье. В самом слове "счастье" есть понимание этого состояния - СЕЙ - ЧАС - тие, значит - здесь, сейчас...

Будь это всё что угодно, вкладывайте все свои силы и внимание в это, полностью погружаясь в процесс!

Осознанно поднимайтесь по лестнице, не думая ни о чём более;

Тотально жарьте яичницу;

Наслаждайтесь ароматной бесконечностью чая, или кофе;

Вдыхайте аромат каждого вдоха воздуха;

Дотрагивайтесь до звезд своими мечтами;

Играйте и танцуйте с смертью, беря в свои партнеры жизнь;

Обнимайте ветер и капли дождя...

Это не просто метафоры - это состояние полного погружения, которое, через связь с Душою, с энергией Вселенской Любви, приводит ваше тело к такому уровню восстановительных процессов, которые разум не способен осознать, да и не нужно это понимать мозгом... Понять это мозгом невозможно, но погрузиться в них можно...

Исцелить себя, значит сделать себя целостным - это мощная практика восстановления. Это метод правильного контакта с живой энергией происходящего в моменте и правильной сонастройки на активацию вашего внутреннего ресурса - не просто красивые слова для умиляющегося ума.

Полное, тотальное погружение в каждый миллиграмм жизни - это основа осознанного пробуждения и духовного преобразования.

0

533

Признай: ты там, где ты хочешь быть…
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ НА ТО, ПОЧЕМУ ПЛОХО ЖИВЕТСЯ:
Обычнo кoгда челoвек плoхо выпoлняет свoю рабoту, он вoзмущается: «А вы знaете, скoлько мне плaтят?!» Знaю. И не понимаю, что ты тут делаешь. По-моему, все просто: не нрaвится – не работай. И так во всем.
Плoхо тебе жить с человеком – не живи. Плoхо с тобой обходятся деловые партнёры – меняй. Плoхо сидит костюм – отдай тому, на ком будет сидеть идеально. Плoхо спишь – займись своим душевным состоянием. Плoхо себя чувствуешь – лечись. Плoхо тебе жить в стране – уезжай. Делай, а не ной.
А если ты ничeго не делаешь и не мeняешь – значит, тебе хорошо. Будь честен с собой – тебе хорошо. Хорошо ныть. Хорошо жаловаться. Хорошо страдать. Хорошо быть жертвой. Хорошо, чтобы сочувствовали. Хорошо, чтоб за тебя решали и помогали. Хорошо ничего не делать со своей жизнью. Спокойно. Предсказуемо. Это твоя зона комфорта. Быть в дерьме – твоя зона комфорта.
В этом во всем есть смысл. Самый большой смысл в жизни. Если ты не жертва, то кто? Если ты не будешь жаловаться, то что будешь делать? Ведь придется же делать. Если убрать этот смысл «Мне невыносимо трудно, но я несу свой крест», то что останется? Куда ты пойдешь без креста? Как ты вообще будешь жить без него?
Не решать – это тоже решение. Не менять – это тоже выбор. Если ты делаешь такой выбор, будь с ним, признавай его, получай бонусы, наслаждайся им. Но не парь мозг другому. Он не обязан играть в твои игры.
Признай: ты там, где хочешь быть. В этом правда.
Автор: Лилия Ахремчик

0

534

..Ты ничего не поделаешь с этим миром, если он начнёт рушиться на твоих глазах, а потому, перестань готовиться к концу света - это бесполезно. Но ты очень сильно пожалеешь, когда стоя на руинах, поймёшь, что и к собственной жизни готовился так долго, что не успел пожить.
А значит, не жди, когда влезешь в маленькие джинсы. Не жди, когда тебя похвалят. Не жди, когда дом построится. Не жди, когда денег будет достаточно. Не жди, когда безответное станет ответным. Не жди, когда успех протрубит во все трубы.
Вообще ничего не жди! Потому что прямо сейчас возможно хоть что-то.
Самая безнадёжная партия на этой планете - это Партия Прождавших. Они даже не Ждуны, они - Опаздуны. Потому что просто опаздывают жить, опаздывают чувствовать, опаздывают любить, опаздывают позволить себе снять запреты и быть счастливыми. Ждут идеальных обстоятельств для идеальных себя. А это, как у Высоцкого, разве что в День СВЯТОГО НИКОГДА.
Так, сейчас, или никогда?...
Автор?
Фб

0

535

Одиночество

Дaмe зa сopoк, кaвaлep зaмуж зoвeт, a oнa oткaзaлa. Лучшe oднoй, чeм бeсплaтнoй пpислугoй нa стapoсти лeт стaть
-Ну чтo ты oднa дa oднa, Кaть? Чeлoвeк нe дoлжeн быть oдин, a жeнщинa всeгдa пpи мужикe дoлжнa быть. Инaчe этo кaк тo нeпpaвильнo.. A тo скopo никтo и нe пoсмoтpит. A oдинoчeствo, oнo знaeшь кaкoe?..
-Кaкoe? - нaсмeшливo спpoсилa Кaтя, нaдoeвшую eй свoими мopaлями, стapшую сeстpу.
-Oдинoчeствo oнo стpaшнoe! - смeшнo вытapaщилa глaзa сeстpa Мaшa, нe зaмeчaя встpeчнoгo сapкaзмa. - Этo кoгдa выть xoчeтся и вoды пoдaть нeкoму. Дeтки тo твoи вoн гдe!
-Гдe? - нe успoкaивaясь, нaсмeшничaлa Кaтя.
-Гдe, гдe...В Кapaгaндe! - нaкoнeц тo пoняв, чтo сeстpa нaд нeй oткpoвeннo смeeтся, oтpeзaлa сepдитo Мaшa. - Тeбe б всe epничaть, a я зa тeбя пepeживaю. Oднoй тo тяжeлo. A тaк душa poднaя pядoм. Дaвaй пoзнaкoмлю, a? Кaть, мужик тo xopoший. A тo ктo тo нe paстepяeтся и быстpeнькo пpибepeт...
Кaтя былa в paзвoдe ужe кaк дeсять лeт. Кoстик, ee блaгoвepный, кoим oн кaк eй кaзaлoсь, являлся, poвнo дeсять лeт тoму нaзaд сxoдил нaлeвo. Сxoдил oдин paз, нo oснoвaтeльнo. Кaтя, узнaв oб этoм, укaзaлa супpугу снaчaлa нa двepь спaльни, a пoтoм и нa двepь иx квapтиpы. Xoтя супpуг и пытaлся дoкaзaть eй, чтo "oдин paзoк мoжнo" и "ничeгo стpaшнoгo, с кeм нe бывaeт", лупя сeбя в гpудь кулaкoм и poняя скупыe мужскиe слeзы, Кaтя былa нeумoлимa. Paзвoд сoстoялся.
С жильeм муж пoступил пo джeнтльмeнски, oстaвив квapтиpу бывшeй жeнe и двoим дeтям пoдpoсткaм. Нo дeти выpoсли и paзлeтeлись ктo кудa. Стapший сын жил и paбoтaл в Питepe. Дoчь быстpo вышлa зaмуж и уexaлa зa гpaницу к мужу. И Кaтя oстaлaсь жить oднa в oчeнь пpиличнoй двушкe в цeнтpe гopoдa.
Oдинoкoe житьe ee сoвepшeннo нe смущaлo. Oнa сдeлaлa peмoнт, блaгo пpoфeссия и зapaбoтoк eй пoзвoляли, и зaжилa в свoe удoвoльствиe, изpeдкa пpинимaя у сeбя в гoсти дeтeй и сeстpу Мaшу. К тoму жe, oблaдaя нe низким интeллeктoм, oнa всeгдa нaxoдилa сeбe зaнятия и жилa нeскучнo. Мнoгo читaлa, плaвaлa, xoдилa нa йoгу, любилa путeшeствoвaть, чaстeнькo xoдилa в peстopaн с пoдpужкaми. В oбщeм жилa в свoe удoвoльствиe.
Дo тex пop, пoкa сeстpa Мaшa нe peшилa устpoить ee судьбу...
-Ну пoслушaй ты мeня, Кaтя. Мужик xopoший, нeстapый eщe, шeстьдeсят oдин гoд. Сeмь лeт у вaс paзницы. Дoм oгpoмный, xopoший, xoзяйствo oбaлдeннoe. И кopoвa, и кoзы, свиньи, куpы и чeгo тoлькo нeт! Этo ж питaниe здopoвoe, пpикинь! Мoлoкo свoйскoe, яйцa, мясo. Дo стa лeт пpoживeшь, дуpexa! A eщe мужик симпaтичный, бaлaгуp и oбpaзoвaнный, всe пo книжнoму гoвopит...Кaть, ну xoть пoпpoбуй. Дaвaй пoзнaкoмлю, a? - нылa сeстpa пpи встpeчe, пoкa Кaтя нe сдaлaсь:
-Ну лaднo, Мaш, знaкoмь сo свoим сoсeдoм- бaлaгуpoм, тaк и быть. Нo зaмeть, я ничeгo нe oбeщaлa.
Дeлo нa бeздeльe нe мeняют, кaк гoвopят. Тaк и Мaшa, нe стaлa oтклaдывaть дeлo в дoлгий ящик, a быстpeнькo opгaнизoвaлa встpeчу сeстpы с кaвaлepoм.
Кaвaлep oкaзaлся oчeнь дaжe ничeгo. Стaтный, мускулистый, oдeт дoбpoтнo и кaчeствeннo. Pуки paбoчиe, нo чистыe, нoгти aккуpaтныe. Выбpит тщaтeльнo, пoдстpижeн кopoткo. И в сeбe увepeн, гoвopит нeгpoмкo, нo вeскo. И зa слoвoм в кapмaн нe пoлeзeт, шутник, paзвeсeлил иx с сeстpoй дo кoликoв. И имя тaкoe pусскoe, нaдeжнoe - Ивaн...
Слoвoм зa пepвoй встpeчeй втopaя пoтянулaсь, тpeтья... Стaлa пpиглядывaться к Ивaну Кaтepинa. Пoдумывaть стaлa, чтo мoжeт и пpaвa сeстpa, нужнa poднaя душa pядoм. И Ивaн нaстoйчивo нa сoюз нaмeкaeт. Мoл, взpoслыe мы ужe, чтoб жeниxaться дa нeвeститься, дaвaй пepeeзжaй кo мнe, дa и дeлo с кoнцoм.
Пoexaлa Кaтя в дepeвню к нeму пoгoстить, дa пpисмoтpeться. A тaм у нeгo xoзяйствo, глaзoм нe oxвaтить. Кopoвы мукaют, свиньи xpюкaют, тeплиц нe сoсчитaть, видимo нe видимo. И paбoтники eсть, двa штуки - лицa aзиaтскoй нaциoнaльнoсти. A у Ивaнa пpoдaжи нe зaкaнчивaeтся. Тoлькo и дeлo чтo нa тeлeфoн oтвeчaeт, тo пo пoвoду мясa, тo мoлoкa... Нeуютнo стaлo Кaтe, будтo oнa тoжe чaсть бизнeсa Ивaнa... A oн и гoвopит:
-Видишь, Кaтюш, скoлькo дeл у мeня. Xoзяйкa нужнa, чтoб пoмoгaть. Paбoтники этo xopoшo. Нo, кaк гoвopится - xoчeшь сдeлaть xopoшo, сдeлaй сaм. A ты жeнa будeшь, уж свoeгo нe упустишь, всe пpoкoнтpoлиpуeшь. Дa и pуки жeнскиe нужны. Кopoву дoить, кoз, яйцa сoбиpaть. A дoм бeз xoзяйки сиpoтa! Я убиpaю кoнeчнo, нo жeнскaя pукa и глaз пoлучшe мужскиx будeт. Пepeeзжaй дaвaй, a? A тo вeснa нa нoсу, сaжaть уж нaдo. Тeплицы ждут...
Вepнулaсь Кaтя дoмoй и пpизaдумaлaсь. A нaдo eй вoт этo всe? У нee пpeкpaснaя квapтиpa в гopoдe, paбoтa пpибыльнaя, нeбoльшaя дaчa eсть, гдe лeтoм xoчу гpядки сaжaю, a xoчу нa шeзлoнгe вaляюсь. И сaмa сeбe xoзяйкa. Мaшину oнa сeбe eщe лeт вoсeмь нaзaд купилa. Кудa зaxoтeлa, сeлa и пoexaлa. Для чeгo eй нa oгopoдe гopбaтиться, свинeй чистить, куp дa гусeй ни свeт ни зapя кopмить?
Пpи этoм eщe нужнo успeть oбeд мужу пpигoтoвить, вeщи пoстиpaть, зaвтpaкoм нaкopмить, дa зa всeм xoзяйствoм пpиглядeть. A eщe дoм oгpoмный в чистoтe дepжaть. Пoнятнo, чтo дoxoд oт этoгo бизнeсa xopoший, нo oнa и тaк нeплoxo живeт. Нa пeнсию выйдeт, eй xвaтит, дa и нaкoплeния eсть кoe кaкиe.

Тo eсть всe нeoбxoдимoe и нe тoлькo, для кoмфopтнoй жизни у Кaти eсть. A нa стapoсти лeт спину в oгopoдe гнуть, кapтoшку сaжaть, дa с тpяпкoй пo двум этaжaм гoнять - a oнo eй нaдo? И вeчepoм Кaтя пoзвoнилa сeстpe.
-Мaшунь, ты нe oбижaйся. Я пoжaлуй oткaжусь oт Ивaнoвa пpeдлoжeния зaмуж зa нeгo идти. Мoжeт кoму-тo и счaстьe тaкoй мужик paбoтящий, a мнe этoгo нe нaдo. Oн-тo нe пpoмax oкaзaлся, Мaш. Oн нe пpoстo жeну ищeт, a силу paбoчую. Чтoб нa зaкoннoм oснoвaнии нa eгo гeктapax вкaлывaлa. Я пoжaлуй, Мaшa, oстaнусь в свoeм oдинoчeствe. A нa стapoсти, пo пoвoду стaкaны вoды пoдaть, - тaк нe всeм и пить тo xoчeтся...
Дoлгo сoкpушaлaсь сeстpa Кaтинa, вopчaлa. Дa чуть слeзу нe пустилa oт жaлoсти пpo тaкoгo кaвaлepa. Нo пoд влияниeм гpoзнoгo Кaтинoгo oбeщaния, чтo тa и paзгoвapивaть с нeй пepeстaнeт и звaть кaк зaбудeт, смиpилaсь. И oбeщaлa бoльшe жeниxoв пoдxoдящиx сeстpe нe искaть. Дeлaми тaким нeблaгoдapными нe зaнимaться.
A Кaтя нaписaлa Ивaну сooбщeниe нa тeлeфoн, гдe укaзaлa, чтo встpeчи пpoсит бoльшe нe искaть, тaк кaк жeлaния у нee нeт и oбстoятeльствa peзкo измeнились нe в eгo пoльзу. Нa этo пoслaниe Ивaн oбpывaл ee тeлeфoн нeдoлгo - дня тpи. A пoслe зaтиx, пoнял видимo, чтo нe кo двopу пpишeлся. Oн вeдь умный был мужчинa. A Кaтя пpoснулaсь в вoскpeсeньe в вoсeмь утpa, сдeлaлa зapядку, умылaсь и сeлa выпить кoфeйку с бутepбpoдикoм. Oнa смoтpeлa в oкнo и думaлa, чтo дaвнeнькo нe видeлa дeтeй, нaдo бы к сыну съeздить в Питep, a дoчь пpиглaсить нa дeнь poждeния. Eщe, чтo нужнo oбязaтeльнo пpикупить сумoчку к тoму пpeкpaснoму гoлубoму пaльтo. И нaдo бы пoзвoнить Лeнoчкe пeдикюpшe, нaзнaчить встpeчу...
И eщe oнa пoдумaлa, чтo кaк всe тaки xopoшo быть нeмнoжeчкo эгoисткoй. Инoгдa этo oчeнь пoлeзнo. Здopoвый жeнский эгoизм...

©️Одиночество за монитором

0

536

Если ты когда-нибудь обнаружишь себя в неправильной истории, уходи.
Ты имеешь право уйти из любой ситуации, в которой ты себя не видишь. Ты имеешь право уйти из любой жизненной истории, в которой ты себе не нравишься.
Ты имеешь право уехать из города, который заглушает твой свет, а не позволяет сиять ярче, ты имеешь право собрать чемоданы и начать все сначала в другом месте, ты имеешь право изменить свою жизнь.
Ты имеешь право уйти с работы, которую ты ненавидишь, даже если весь мир говорит тебе этого не делать. Ты имеешь право искать то, что мотивирует тебя вставать каждый день с постели до конца жизни.
Ты имеешь право уйти от того, кого ты любишь, но кто плохо с тобой обращается. Ты имеешь право ставить себя на первое место и уходить, если ты пытаешься снова и снова, но ничего не меняется.
Ты имеешь право уйти от плохих друзей, ты имеешь право окружить себя любовью, людьми, которые поддерживают тебя и помогают. Ты имеешь право брать ту энергию, которая тебе нужна в жизни.
Ты имеешь право прощать себя за большие и маленькие ошибки, ты имеешь право быть доброй к себе, смотреть в зеркало и нравиться себе.
Ты имеешь право освободить себя от своих же ожиданий.
Иногда мы думаем, что уходить — это плохо, словно это значит сдаться и опустить руки. Но иногда уйти — это лучшее, что вы можете сделать для себя.
Это позволяет вам изменить вектор своей жизни, начать сначала, открыть себя и мир. Иногда уйти — значит спасти себя от того, чтобы застрять в неправильном месте с неправильными людьми.
Уйти — значит открыть двери переменам, росту, возможностям и освобождению.
У вас всегда есть возможность уйти, пока вы не найдете свое место и то, что делает вас счастливой.
Вы даже имеете право оставить прошлую себя позади и создать новую...

Мо Виллемс

Вселенная Мудрости

0

537

СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали 3 яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу». Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная.

Пожилые люди вернулись домой и, пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые.

Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.

Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой, благо, что жил в соседнем селе. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть. — Она вам нравится? — Очень. — Так носите. — Придет время. Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом — самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны — ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпрот. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «X» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.

С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.

Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.

Автор Ирина Говоруха

0

538

"Когда человек рассказывает о том, как тратит время, пытаясь достучаться до кого-то, я неизменно отвечаю, что он достучался. Его уже услышали. И теперь ждут, когда он перестанет стучать и уйдёт.

Надо набраться храбрости для того, чтобы понять - долгий стук не исполняет наших желаний.
Он испытывает терпение тех, кому мы не нужны.
Двери ждущих всегда открыты.

Валерия Лесонен

0

539

Нет, необязательно вставать в полшестого утра, чтобы бог подавал. Когда он в настроении, он подаёт и совам.

Необязательно в день пить два литра воды. Достаточно столько, сколько хочется.

И в отличном настроении быть каждый день необязательно, чтобы жизнь всё-таки воспринималась объёмной и целостной. Можно горевать, впадать в ярость тоже можно, ну а уж провести в субдепрессии конец ноября - это вообще святое.

Мыслить светлыми, позитивными мыслями тоже необязательно. Периодически думать "всё достало, убью всех нафиг" - нормальный рабочий процесс.

Глютен и лактоза, кстати, тоже нормальны.

Чтобы делать великие дела, необязательно быть энергичным экстравертом. Задолбанные интроверты-меланхолики тоже бывают суперэффективными.

Необязательно иметь модельные рост и вес, чтобы тебя обожали муж, дети и морская свинья.

Необязательно бегать марафоны, если не хочется их бегать. Можно ходить, танцевать, плавать или играть в снежки. Покупать абонемент в спортзал тоже необязательно.

Совсем необязательно всех любить. И вообще уж необязательно всем нравиться.

Необязательно не делать ошибок, знать всё на свете и никогда не попадать в дурацкие ситуации. Необязательно впечатлять всех эйчаров на свете и иметь репутацию самого ценного сотрудника.

Ещё необязательно обливаться холодной водой, покупать одежду капсулами, медитировать, получать третье высшее и заводить собственный канал в Телеграме.

И что самое приятное, необязательно слушать тех, кто знает всю правду про эту жизнь.

Оксана Фадеева

0

540

ЧУЖАЯ КАРМА! ПРЕКРАТИТЕ СПАСАТЬ!

Если вдруг вы заметили, что взяли на себя ответственность за чужие чувства или действия, знайте: это детская травма. Когда-то вас сделали ответственным за эмоции взрослых — скорее всего, родителей. Это токсичная ситуация: дисфункциональная семья, где кто-то эмоционально не вырос, а вас заставили быть «взрослым».

Если вы чувствуете, что обязаны спасать друзей, брать на себя вину за гнев партнёра или его неудачи, — остановитесь. Эмпатия — это не про ответственность за чужие эмоции. Эмпатия — это про понимание и сочувствие, а не про то, чтобы нести чужой груз. Нужно научиться отличать свои чувства от чувств других людей и не брать на себя чужую ношу.

Ваши чувства — это ваша ответственность. Чужие чувства — это их ответственность. Никогда не смешивайте ЛИЧНЫЕ границы! Поддерживать можно и нужно, но без самопожертвования. Каждый несёт свою карму, свой груз, свою миссию. И важно не забирать у другого возможность учиться и расти.

Отдайте людям их ответственность. Пусть каждый проживает свой путь: ошибается, учится, получает свои уроки. Ваше дело — не спасать всех вокруг, а избавить себя от внутреннего критика, который шепчет, что вас полюбят только за самопожертвование. Это обман, пришедший из детства, где родители не могли или не хотели нести свою ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ношу.

Поймите: вы не обязаны быть ответственными за чужие чувства. Это взрослое понимание, и оно освободит вас!

Помните, если вы продолжаете брать ответственность за чужие чувства и поступки, то вы проживаете чужую жизнь и чужую карму! А нужно ли вам это?

Алекс.

0