HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 561 страница 570 из 570

561

Почему тебе больше не хочется ни с кем общаться.
И дело не в возрасте, не в характере и даже не в людях вокруг. Просто психика человека не бесконечная. Раньше ты мог поддерживать разговоры часами, смеяться, знакомиться, куда-то идти, что-то доказывать. А сейчас всё чаще хочется тишины. Многие начали замечать это за собой, но боятся признаться даже самим себе.

Самое странное ощущение приходит тогда, когда ты находишься среди людей, но внутри абсолютно пусто. Ты слушаешь разговоры и понимаешь, что большинство из них стали утомлять. Одни жалуются. Другие постоянно соревнуются. Третьи общаются только тогда, когда им что-то нужно. И психика в какой-то момент просто устает от шума.

Современный человек перегружен настолько, что мозг уже не выдерживает постоянный поток информации. Телефон не замолкает ни на минуту. Новости пугают. Соцсети заставляют сравнивать свою жизнь с чужой. Организм всё время находится в напряжении, даже когда ты лежишь дома. Именно поэтому многим стало тяжелее переносить людей. Не потому что они плохие. А потому что нервная система больше не справляется.

Есть еще одна правда, о которой редко говорят. С возрастом человек начинает острее чувствовать фальшь. Ты быстрее замечаешь зависть, лицемерие, манипуляции, пустые разговоры. И то, что раньше казалось нормальным общением, теперь начинает вызывать внутреннюю усталость.

Поэтому всё больше людей выбирают одиночество. Не потому что ненавидят мир, а потому что рядом далеко не с каждым становится спокойно. Иногда тишина лечит лучше, чем сотни разговоров.

Но проблема в том, что многие путают потребность в покое с полным уходом от жизни. Закрываются, перестают доверять, перестают чувствовать интерес вообще ко всему. И вот это уже опасно. Потому что человеку всё равно нужен человек. Нужен хотя бы один, рядом с которым не приходится притворяться.

Самая большая роскошь сегодня это не деньги и не статус. А люди, после общения с которыми твоя нервная система не разрушается, а отдыхает.

Ни один человек не способен постоянно отдавать внимание, энергию и эмоции, ничего не теряя. В какой-то момент возникает естественная потребность сократить круг общения и оставить рядом только тех, с кем действительно легко. Это не всегда означает разочарование в людях. Иногда это признак того, что внутренние ресурсы требуют восстановления.

Но есть ещё причина, которую редко замечают. Чем больше человек узнаёт себя, тем меньше ему нужны случайные связи. Исчезает желание нравиться всем подряд, поддерживать разговор ради приличия или соглашаться с тем, что давно не откликается внутри. Энергия начинает расходоваться избирательно, и психика словно включает естественный фильтр.

Поэтому многие перестают звонить первыми, всё реже отвечают на бессмысленные сообщения и всё чаще выбирают вечер дома вместо шумной компании. Со стороны это может выглядеть как холодность или замкнутость, хотя на самом деле это попытка сохранить внутреннее равновесие.

Однако важно помнить одну вещь. Настоящее спокойствие отличается от эмоционального онемения. Если человек перестал интересоваться не только людьми, но и жизнью, потерял способность радоваться, смеяться, строить планы и чувствовать тепло рядом с близкими, это уже не про любовь к тишине, а про глубокое истощение, которому стоит уделить внимание.

Здоровое одиночество не отдаляет от мира, а помогает лучше понимать себя. После него появляется желание снова встретиться с теми, кто дорог, поделиться мыслями и почувствовать живую связь. Именно поэтому качество общения всегда важнее количества контактов.

Возможно, настоящая зрелость проявляется не в том, сколько людей находится рядом, а в способности бережно выбирать своё окружение. Ведь несколько искренних разговоров способны дать больше сил, чем сотни случайных встреч. И если после общения человек чувствует не усталость, а внутренний покой, значит, рядом оказался именно тот, кто делает жизнь тише, светлее и по-настоящему живой.
Сеть
Автор?

0

562

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ТЫ ПОКИНЕШЬ ЭТОТ МИР, СДЕЛАЙ СЛЕДУЮЩЕЕ:

1. Говори людям, что любишь их, пока они еще рядом
   Однажды у тебя больше не останется шанса произнести слова, которые ты всё откладывал.

2. Встреть рассвет, не прикасаясь к телефону
   Посиди в тишине и вспомни: жизнь происходит не только на экранах гаджетов.

3. Прости себя за несовершенство
   Тебе и не суждено было прожить жизнь без ошибок, душевных ран, смятения или неудач.

4. Отправься в путешествие, которое научит тебя смирению
   Увидь горы, океаны, деревушки, незнакомых людей и иные уклады жизни. Мир станет шире… а твое эго — меньше.

5. Влюбись по-настоящему хотя бы раз
   И не только в романтическом смысле — влюбись в саму жизнь, в искусство, природу, свое призвание, в процесс познания или в само бытие.

6. Смейся до боли в животе
   Самые значимые моменты жизни — просты, не запланированы, и их невозможно повторить.

7. Проводи время с родителями — по-настоящему, без спешки
   Однажды ты осознаешь: пока ты был занят собственной жизнью, они старели.

8. Посиди в уединении и тишине, не нуждаясь в отвлечениях
   Если тишина тебя пугает — значит, в тебе всё еще есть части, которые ждут, чтобы их поняли.

9. Помоги тому, кто никогда не сможет отплатить тебе тем же
   Истинная доброта ничего не требует взамен.

10. Научись отпускать
    Люди меняются. Времена года сменяют друг друга. Жизнь движется вперед. Душевный покой наступает тогда, когда ты перестаешь пытаться удержать всё навечно.

11. Танцуй, пой, твори — свободно выражай себя
    Не позволяй своей истинной сущности умереть, запертой в темнице страха или смущения.

12. Чаще проводи время на природе
    Лес, дождь, океан, звезды и горы напомнят тебе, насколько ничтожны на самом деле твои тревоги.

13. Перестань так сильно переживать о том, нравишься ли ты окружающим
    Многие люди тратят всю свою жизнь на то, чтобы добиться признания от кого угодно — только не от самих себя.

14. Исцели те части своей души, которые всё еще болят
    Неизжитая боль незаметно влияет на твои отношения, решения и на качество всей твоей жизни.

15. Фотографируйся с теми, кого любишь
    Однажды эти снимки станут бесценными осколками времени — мгновениями, которые уже никогда не вернуть.

16. Плачь искренне, когда жизнь причиняет боль
    Подавление эмоций не заставляет боль исчезнуть. Оно лишь загоняет её еще глубже.  17. Познайте нечто, выходящее за рамки денег и выживания
    Изучайте философию, духовность, искусство, музыку или глубокие вопросы бытия.

18. Познайте истинную тишину — хотя бы однажды
    Спокойствие ума — одно из самых редких и прекрасных переживаний, доступных человеку.

19. Перестаньте откладывать свое счастье на потом
    Жизнь не ждет вас где-то в будущем. Она разворачивается прямо сейчас.

20. Оставьте этот мир более добрым, чем он был, когда вы в него пришли
    В конце жизни люди будут помнить не столько ваш статус, число подписчиков или материальные блага, сколько то, какие чувства вызывало у них ваше присутствие.

Прежде чем умереть…
не просто выживайте в этой жизни.

Почувствуйте её.
Проживите её с любовью.
Проплачьте её.
Вырастите в ней.
Пробудитесь в ней.

#МудростьЖизни
#Буддизм

0

563

Почему тебе хочется все меньше и меньше общаться?
Дело не в возрасте, не в характере и даже не в людях вокруг. Просто психика человека не бесконечная. Раньше ты мог поддерживать разговоры часами, смеяться, знакомиться, куда-то идти, что-то доказывать. А сейчас всё чаще хочется тишины. Многие начали замечать это за собой, но боятся признаться даже самим себе.

Самое странное ощущение приходит тогда, когда ты находишься среди людей, но внутри абсолютно пусто. Ты слушаешь разговоры и понимаешь, что большинство из них стали утомлять. Одни жалуются. Другие постоянно соревнуются. Третьи общаются только тогда, когда им что-то нужно. И психика в какой-то момент просто устает от шума.

Современный человек перегружен настолько, что мозг уже не выдерживает постоянный поток информации. Телефон не замолкает ни на минуту. Новости пугают. Соцсети заставляют сравнивать свою жизнь с чужой. Организм всё время находится в напряжении, даже когда ты лежишь дома. Именно поэтому многим стало тяжелее переносить людей. Не потому что они плохие. А потому что нервная система больше не справляется.

Есть еще одна правда, о которой редко говорят. С возрастом человек начинает острее чувствовать фальшь. Ты быстрее замечаешь зависть, лицемерие, манипуляции, пустые разговоры. И то, что раньше казалось нормальным общением, теперь начинает вызывать внутреннюю усталость.

Поэтому всё больше людей выбирают одиночество. Не потому что ненавидят мир, а потому что рядом далеко не с каждым становится спокойно. Иногда тишина лечит лучше, чем сотни разговоров.

Но проблема в том, что многие путают потребность в покое с полным уходом от жизни. Закрываются, перестают доверять, перестают чувствовать интерес вообще ко всему. И вот это уже опасно. Потому что человеку всё равно нужен человек. Нужен хотя бы один, рядом с которым не приходится притворяться.

Самая большая роскошь сегодня это не деньги и не статус. А люди, после общения с которыми твоя нервная система не разрушается, а отдыхает. Из интернета. Serge Kravetz

0

564

Летние вечера тем и хороши, что напоминают о самых простых и важных вещах. Не о спешке, не о бесконечных делах и новостях, а о моментах, которые по-настоящему согревают. Встречи с близкими, неспешные разговоры, смех, запах костра и ощущение, что хотя бы на несколько часов можно просто не думать о завтра и вести самые обычные беседы.

Именно в такие моменты, ценишь то, что часто принимаешь как должное. Хорошая компания, вкусная еда, тёплый воздух, спокойный закат и люди. Кажется, что время замедляется, а заботы и тревоги становятся немного тише.

Хорошие вечера помогают обрести внутреннее равновесие. Они не отменяют сложные времена, не решают все проблемы, но делают их чуть менее тяжёлыми.  И да, иногда чтобы почувствовать себя лучше, нужно действительно совсем немного.                                                                       Из интернета.      Serge Kravetz.

0

565

🍀Сначала всем хотелось, чтобы все было великолепно.
Замечательно. Успех, деньги, пляжи, экипажи, счастье, романтическая любовь, розы и анемоны, парча и виссон...
Потом хотелось, чтобы все было хорошо.

Хорошо - это тоже хорошо, знаете ли. И мы уже были согласны на «хорошо». Не обязательно
«отлично»

А теперь хочется, чтобы всё было нормально.

Просто нормально. Тихо, спокойно. Чтобы можно было ответить на вопрос: «У тебя всё нормально?», - «Нормально!»
И этого достаточно. Вот что происходит с человеком после долгих испытаний. Он понимает, что нормально - это и есть отлично.

Это счастье будничной жизни, это нормальное здоровье, нормальные люди рядом, нормальные возможности. И просто: всё нормально. Ничего плохого не случилось. И не о чем тревожиться. Все близкие рядом. И в тихой глади пруда отражается нормальный летний день.

Уже не надо многого. И великолепного не надо.
Я радуюсь нормальному дню и нормальным людям. И у вас пусть всё будет нормально. Это и есть - отлично. Замечательно.

Но часто мы понимаем это только потом...
🙏🏻😇❣️

(с) Анна Кирьянова

0

566

Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Вчера дочь загадала мне загадку :
— Мама, представь себе…

Я уже знаю ее любовь к загадкам со смыслом, поэтому сразу приготовилась искать подвох.

— Представь, что ты находишься посреди огромного океана. Вокруг нет ни одного острова. Не видно земли. Не летают птицы. Нет ни одной лодки. Только бесконечная вода, голубое небо, солнце, волны… И ты одна. А под тобой - огромное количество голодных акул.
Она посмотрела на меня и спросила:
— Мама, что ты будешь делать?

Я задумалась. Начала искать выход. Перебирать варианты. Но чем больше представляла эту картину, тем яснее понимала: выхода нет.
— видимо, я буду молиться, — ответила я.
— Нет, мам, правда.
— Дочь, это и есть правда. Если бы я действительно оказалась в такой ситуации, что еще остается? Только молиться.

Она улыбнулась и сказала фразу, которая, кажется, стала для меня одним из самых сильных инсайтов за последнее время.

— Мам… просто перестань это представлять.

И в этот момент меня словно выключили из какой-то очень старой программы.
Ведь загадка начиналась не со слов: «Ты оказалась в океане». Она начиналась со слов:

«Представь себе…»

И вдруг я увидела, сколько времени мы проводим внутри историй, которые сами же и создаем. Мы представляем, что нас обязательно отвергнут.
Представляем, что денег не хватит.
Представляем будущий разговор, в котором нас не поймут.
Представляем катастрофу, предательство, провал, болезнь, одиночество.

Наш мозг настолько честно проживает эти картины, что тело начинает реагировать так, будто все это уже происходит. И вот мы уже ищем спасение.
Молимся.
Боремся.
Защищаемся.
Пытаемся выжить…

Хотя, возможно, единственное, что действительно нужно сделать, — перестать представлять. Перестать поддерживать историю, которая существует только в воображении. Перестать играть в игру, правила которой придумал наш собственный страх.

Не все наши страхи вымышлены. В жизни бывают настоящие штормы. Но удивительно другое. Очень часто мы тратим силы не на реальные события, а на бесконечные репетиции того, что никогда не случится. И пока мы героически спасаемся от воображаемых акул, настоящая жизнь терпеливо ждет, когда мы наконец откроем глаза.

Иногда выход из самой страшной ситуации - это не найти способ выплыть. Иногда достаточно заметить, что океан существовал только в нашей голове.
ИИ
Сеть

0

567

Я вообще стараюсь за всё себя хвалить. Разобрала половину сушилки - молодец. Отутюжила рубашку для работы - молодец. Прочитала шесть страниц книги, поняла что не нравится и отложила - молодец. Пошла гулять с собакой и случайно прошла 5 километров - молодец. Слушала музыку - молодец. Послушала лекцию про Вагнера - умница. Накрасила губы - еще и красавица.

Я выросла в мире, где людей было принято ругать. Не разобрала сушилку целиком? Плохая девочка. Отутюжила одну свою рубашку? А остальное кто будет утюжить? Пушкин? Прочитала всего шесть страниц и бросила? Нужно все доводить до конца. Дочитывать неинтересное, доедать невкусное. Гуляла целый час? На цветочки любовалась? От тебя никакой пользы, занялась бы чем-то нужным. Разобрала бы сушилку и потужила белье. Слушала музыку, смотрела что-то ненужное, но интересное и зачем-то красила губы. Дел что-ли нет?

Но однажды я поняла, что эта жизнь для меня. Не я для удобства, образцово-показательного порядка - а уют и комфорт для меня, и я поддерживаю его настолько, насколько у меня есть силы и время.
Книга для меня. А не я для книги. Если не нравится мне что-то модное, что все читают, а нравится Гоголь, я буду читать Гоголя и плевать мне, что это немодное. Для музыки и помады всегда есть время. И да можно было не слушать лекцию про Вагнера, а послушать по нейролингвистике, но как говорит Татьяна Владимировна Черниговская: "музыка это код Вселенной".

Хвалите себя за то, что смотрели на красивые цветы и не ругайте себя за немытые полы. Как говорила моя прабабушка: "были бы все здоровы, а полы помоются".

Елена Пастернак

0

568

​​Научитесь отпускать тех, с кем вы слишком разные. Друзья, приятели, даже любимые, даже те, кто стал на какое-то время близким, но так и остался до невозможности далеким, должны быть отпущены.

Не мучайте ни себя, ни другого человека за то, что ваши взгляды на этот мир совершенно не совпадают.

Не обвиняйте за инакомыслие, не пытайтесь изо всех сил переделать, навязать свои устои.

Не обвиняйте другого человека в поверхностности, чрезмерной сложности или наоборот простоте.

Не мешайте с грязью того, кто не оправдал ваших собственных ожиданий - никто не обязан им соответствовать.

Да, противоположности часто протягиваются, но, как правило, лишь на короткий срок, чтобы дать какой-то опыт друг другу, чему-то научить, на что-то открыть глаза. Но если вы видите, что отношения приносят моральный дискомфорт, умейте вовремя распрощаться. Потому что чем дальше вас будет затягивать в человека, с которым вы как с разных планет, и словно разговариваете на разных языках, тем только хуже. Из взаимных претензий потом не выбраться.

А жизнь, она короткая, не тратьте её на не своих людей – они, всё равно, вас никогда не поймут, а вы их, и, в итоге, вы только измучаете друг друга. Будьте с теми, кто смотрит на эту жизнь так же, как и вы, не считайте себя плохим только потому, что кто-то так считает.

Нет плохих и хороших, есть свои и чужие! И как только поймёте, что рядом с вами не ваше - говорите спасибо и прощайтесь! Потому что любые отношения должны приносить радость и ни в коем случае не быть в тягость. Ищите себе подобное, научитесь различать в шуме чужих голосов и мнений тихий шёпот родного сердца, который никогда не обманет.

Не бойтесь отпускать людей, ведь ваше от вас никуда не уйдёт, а чужое, каким бы притягательным оно ни было, навсегда останется чужим.

СЛАВЯНЕ ᛟ

0

569

Одну женщину на работе поедом ели. Иногда в коллективе словно вирус появляется – вирус ненависти.

Цеплялись к каждой мелочи, и женщина не выдержала – уволилась.

Когда уходила, начальник проворчал: «Надо с пониманием относиться к критике. С вашим характером нигде работать не сможете».

Сказал, но деньги не заплатил за уже сделанную работу.

Женщина обиделась и при всех сказала, что удачу с собой забирает: «Без меня все развалится».

Одна из самых злобных коллег крикнула: «Уходи, ведьма, без тебя лучше станет».

Ушла-то ушла, а работы нет, как жить без денег? Искала женщина, искала – ничего, пустота.

И тогда в общедомовом чате написала, что готова мыть полы за разумное вознаграждение. И обозначила: студия – такая сумма, однокомнатная – столько-то, двухкомнатная и трехкомнатная - побольше.

И добавила, что живет в этом доме и предложила обращаться в личку.

В тот же день обратился одинокий военный пенсионер. У него студия, мыть надо раз в неделю.

Хороший пенсионер, добрый, адекватный, хорошо шутит. Чтобы не мешать, вышел на балкон и смотрел вдаль.

Закончила женщина работу, получила деньги и ушла.

Еще одно сообщение-предложение. Отдохнула немного и пришла. Дверь открыл молодой мужчина, улыбнулся. У него однокомнатная: «Я постоянно занят, прибираться лень. Сутками балконная дверь открыта, ветер приносит пыль, а у меня что-то вроде аллергии». У мужчины мыть надо два раза в неделю. Так что не пропадет женщина без денег.

Больше клиентов не было.

Так прошло две недели, и женщина случайно узнала, что отдел, в котором она трудилась, закрыли за ненадобностью.

И вдруг поняла, что злорадства нет. Спокойно отнеслась. Но подумала, что слова, которые мы произносим, не так безобидны, как кажется.

Как-то мыла у мужчины комнату, за одно и пыль убрала с полок и с подоконника. А он в это время на кухне сидел за компьютером.

Зашла на кухню и видит, что он книжку читает. И заметила, что детская книжка – про приключения.

Невольно улыбнулась.

Мужчина заметил: «С детства люблю. Она всегда мне сил прибавляет. Достаточно одной или двух страниц, чтобы в норму прийти».

И женщина еще раз подумала – про силу слов.

Закончена работа, и женщина почему-то рассказала, что у нее на работе случилось, что удачу с собой забрала. Так и произошло – закрыли отдел, всех уволили.

Мужчина задумался:

- У меня было нечто похожее. Был я женат, жена пришла ко мне жить, а свою квартиру сдавала. Мы не ладили, часто ссорились, и я начал болеть. Откуда-то хвори пришли, работать тяжело.

И я не знал, что квартиру жены снял военный – офицер. Приехал в командировку в нашу военную часть на полгода. В части жить не захотел, поселился в съемном жилье.

И еще я не знал, что у моей жены с этим офицером – роман. Короче говоря, с ним уехала.

Я сначала страдал, а потом сам себе сказал: уехала и увезла все мои болезни. И представил, как она в сумку мои хвори сложила. Что ты думаешь? Сразу здоровье вернулось. Может, нехорошо с моей стороны, но так получилось.

С тех пор не знаю, как моя бывшая живет. Мне и неинтересно – все равно.

Рассказал и спросил, как правильно рыбу запекать?

Женщина решила показать мастер-класс. И запекла в духовке. Потом вместе ели и весело смеялись.

Выйдет за него замуж и работу найдет. Все в жизни стало хорошо.

Говорят же, что слова на ветер не бросают. Все не зря. Есть в словах сила, которую невозможно измерить.

Автор: Анна Кирьянова

0

570

Почему не ценят душевную щедрость. Надо давать понемножку

Анна Кирьянова

Знаете, почему нас иногда так дёшево ценят? Даже совсем не ценят. Съедят все, что мы выставили на стол, а потом ещё покритикуют? Я вам объясню сейчас.

Писательница Л.Васильева приехала в Англию. И пригласила в гости англичан. Она очень постаралась, как у нас положено, - как раньше было положено: салат с белыми душистыми грибами сделала и ещё много других закусок. Селедочку пряного посола, малосольные огурцы. Пирожков напекла, сделала холодец вкусный-превкусный. Пожарила цыплят-табака по всем правилам. И ещё кучу всего вкусного выставила на стол, все свежайшее, с пылу-с жару! И торт, конечно. Изобилие! Гости плотно поели и ушли, поблагодарив.

А соседка-англичанка потом расспросила писательницу о том, как прошёл обед. И пришла в ужас. «Ах, - говорит, что же вы наделали, широкая русская душа! Какую фатальную ошибку вы совершили! Теперь вас не будут считать аристократами и ценить высоко. Да разве же можно такие обеды подавать?». Оказывается, надо было сварить немного моркови. Немного горошка - по два на ложку. Открыть баночку шпрот на всех. Можно ещё какие-нибудь сухие крендельки в вазочке подать. И немного напитков. Все. Тогда гости были бы удовлетворены изысканным обедом. Это аристократично, понимаете? Когда всего по чуть-чуть, понемножку. И гость сидит и грызет чёрствый кренделёк или жуёт шпротину. Медленно и изысканно. Вот это аристократический обед для привилегированных людей, ценный и изящный. Нельзя стол уставлять закусками, пирожками, холодцами и колбасами. Это дёшево смотрится и ценится… Хотя съедается, да. И домой уносится в пакетах.

Вот оно что! В этом проблема многих добрых, искренних, щедрых людей. Они вываливают все сразу на стол. Они делают слишком много добра. Они слишком много дают и слишком часто помогают другим. Они делятся всем, чем могут. Они расточают свою энергию чересчур обильно и живут для других, себе ничего не оставляют. Задаром раздают свой талант и свои способности. И гости с аппетитом это едят. Потребляют. А потом критикуют и посмеиваются над простодушной щедростью того, кто даёт. И не ценят полученное.

А кучку варёной моркови и две горошины они оценят. Раз так мало, значит, дорого и изысканно. А вкус противный - так это же деликатес, деликатес дают понемногу и на вкус он такой, оригинальный. Поэтому картину прекрасного художника задаром посмотрят и три копейки заплатят. А крошечный мазок краски на холсте сочтут гениальным произведением и заплатят миллионы…

Не надо давать слишком много тем, кто это не оценит. Съест, добавку возьмёт, а потом посмеётся над вашим простодушием и щедростью. Вы слишком простой и добрый. Слишком много на стол поставили, чересчур много приготовили яств. Вам не за что платить. И благодарить вас не за что. Даже наоборот; раз вы так много и щедро даете, вы никакой не аристократ. Не гений. Не талант. И можно брать, есть, утаскивать домой и даже считать, что сделали одолжение. Поели, попили у вас, почтили своим присутствием. И нашли время на критику.

Не давайте слишком много. Душевная широта и щедрость не ценятся. Вы сами обесцениваете своё добро, когда так великодушно его делаете. Надо по чуть-чуть, по горошинке. И при этом рассказывать, как дорого вам этот горох обошёлся.

Вот тогда будут ценить. Пусть это печально, но чаще всего это именно так. Только душевно щедрый человек не может измениться. И снова выставляет на стол все, что у него есть. Все, что он своим трудом заработал, создал и приготовил старательно...

Анна Кирьянова, писатель и психолог

0