HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий. Жизнь в моменте

Сообщений 121 страница 140 из 528

121

БАЗОВЫЕ ПРАВА АССЕРТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ

Философия поведения основана на предположении, что многие люди забыли, или им просто не говорили, что мы все равны и имеем равные права. Цель ассертивности - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.

##У меня есть право выражать свои чувства

##У меня есть право выражать свои мнения и убеждения

##У меня есть право говорить «да» или «нет»

##У меня есть право менять свое мнение

##У меня есть право сказать «Я не понимаю»

##У меня есть право просто быть самим собой и не подстраиваться под других людей

##У меня есть право не брать на себя ответственность за проблемы других людей

##У меня есть право просить о чем-то других

##У меня есть право устанавливать свои собственные приоритеты

##У меня есть право на то, чтобы меня слушали и серьезно ко мне относились

##У меня есть право делать ошибки и чувствовать себя комфортно, признавая их

##У меня есть право быть нелогичным, принимая решения

##У меня есть право сказать «Мне все равно»

##У меня есть право быть несчастным или счастливым

А вот типы поведения от которых мы часто пытаемся освободиться да не всегда получается!

ПАССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

СУТЬ

Вы нарушаете Ваши собственные права, так как не выражаете свои чувства, мысли и убеждения, а, следовательно, позволяете другим нарушать Ваши права.

Пассивное или неассертивное поведение может также означать выражение мыслей и чувств в такой извиняющейся и скромной манере, что другие просто не обратят на них внимание.

Пассивный человек позволяет другим топтаться по себе, как по коврику в коридоре. Неассертивные люди думают, что они не контролируют события, находятся под контролем и не имеют возможности действовать самостоятельно. Они не позволят своим потребностям иметь преимущество над потребностями других. Они позволяют другим принимать за них решения, даже если знают, что в последствии они будут об этом жалеть. Они чувствуют себя беспомощными и бесправными.

ЯВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Со мной все равно не считаются, поэтому можете мной пользоваться. Мои чувства, потребности и мысли менее важны, чем Ваши.

СКРЫТАЯ МЫСЛЬ

Позаботьтесь обо мне и телепатически поймите мои чувства и потребности. Разве Вы будете любить/уважать меня, если я буду ассертивным? Я должен защитить Вас от боли.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ

За неуверенностью скрыть глубинный страх, не соответствовать ожиданиям других.

ЦЕЛЬ

Умиротворить другого и избежать конфликта и неприятностей любой ценой.

ВЕРБАЛЬНЫЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
##Позволить событиям проходить мимо
## Ходить вокруг да около - не говорить о себе, о том, что в действительности имеешь в виду
## Ни к месту извиняться мягким, неустойчивым голосом
## Быть нечетким, избегать прямого взгляда
## Избегать телесных контактов - отступить от других, сутулить плечи
## Моргать или смеяться при выражении гнева
## Прикрывать рот рукой
## Использовать фразы: «Если это не будет слишком затруднительно для Вас» и «Но все равно делайте, что хотите...»

ВЫГОДА

Вы награждены за свою беззаветность. Если что-то пойдет не так, Вы, как пассивный наблюдатель, не будете обвинены. Другие будут защищать Вас и проявлять заботу. Вы избегаете, оттягиваете или прячете конфликт, которого боитесь.

РАСПЛАТА

Если из-за недостатка ассертивности Вы позволили отношениям развиваться не так, как Вам хотелось бы, то изменить это очень сложно. Вы ограничиваете себя, создав в глазах других представление о себе как о хорошем, мягком человеке, и не более того. Вы ограничиваете себя в проявлении искренних негативных эмоций (гнева, презрения и др.). Вы страдаете от этого, рисуя по ночам в своем воображении картинки собственной уверенности и искренности.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

СУТЬ

Вы защищаете свои личные права и выражения чувств, мыслей таким образом, что это становится неприемлемым и нарушает права другого человека. Превосходство достигается путем унижения других. Когда Вам угрожают, Вы атакуете.

Агрессивное поведение создает врагов, которые могут развить страх и  паранойю, делая Вашу жизнь трудной. Если Вы контролируете то, что делают  другие, это требует много усилий и энергии и не дает Вам возможности  расслабиться.

Отношения обычно построены на негативных эмоциях и  нестабильны. Рано или поздно обнаруживается, что Вы уже и не можете  вести себя не агрессивно, Вы причиняете боль небезразличным Вам людям и  страдаете от этого. Кроме того, человеческий организм не может жить долго в состоянии стресса и начинает давать сбои.

ЯВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Мне не важно, что Вы чувствуете. То, что важно для Вас, совершенно безразлично для меня.

СКРЫТАЯ МЫСЛЬ

Я «сделаю» тебя до того, как это сделаешь ты. Я здесь номер первый.

ВЕРБАЛЬНЫЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
##Вторжение в пространство других людей
## Пронзительный, саркастический или снисходительный голос и взгляд
## Родительские жесты
## Угрозы: «Лучше поосторожней», «Если ты не...», «А ну-ка...» и др.
## Прерывания: «Да что ты говоришь», «Не будь дураком» и др.
## Оценивающие комментарии

ВЫГОДА

Другие делают то, что Вы хотите. Все идет так, как Вы хотите, и Вам нравится чувство человека, который сам управляет своей жизнью. Вы менее уязвимы в среде, отличающейся борьбой, враждебностью и конкуренцией.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ

За агрессией всегда скрыта глубокая неуверенность в себе.

ЦЕЛЬ

Доминировать, побеждать, заставить другого проигрывать и наказать других.

РАСПЛАТА

Агрессивное поведение создает врагов, которые могут развить страх и паранойю, делая Вашу жизнь трудной. Если Вы контролируете то, что делают другие, это требует много усилий и энергии и не дает Вам возможности расслабиться.

Отношения обычно построены на негативных эмоциях и нестабильны. Рано или поздно обнаруживается, что Вы уже и не можете вести себя не агрессивно, Вы причиняете боль небезразличным Вам людям и страдаете от этого.

Помните: нет панацеи, гарантирующей 100%-е результаты.

0

122

Мануэль Смит сформулировал правила ассертивного поведения в книге «Тренинг уверенности в себе»:

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия

Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от  других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и  обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение

Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими  людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я  делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей

Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к  некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим  собственным достоинством и приспособиться.

4. Я имею право изменить своё мнение

Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то  точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или  признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не  способен решать.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки

Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

6. Я имею право сказать: «я не знаю»

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

8. Я имею право принимать нелогичные решения

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику,  разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно  лишь то, что логично.

9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю»

Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по  отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В  случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня  не будет любить.

10. Я имею право сказать: «меня это не интересует»

Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и  эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне  это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В  противном случае, я черствый, безразличный.

Существует различные тренинги по развитию ассеривного поведения,  например, у продавцов. Продавец на выходе узнает, что такое ассертивное  поведение, сможет выработать личную установку на ассертивное поведение,  осознает свои права и обязанности в контексте ассертивности, научится  принимать критику и отстаивать собственную позицию, не идя на поводу  у клиента.

Но у подобного корпоративного тренинга есть риски и эти риски связаны  с готовностью руководства работать с сотрудниками практикующими  ассертивное поведение, с уровнем развития корпоративной культуры их  компании.

Представьте, что тот самый продавец приходит к своему  начальству и ассертивно так говорит: «Уважаемый Владимир Иванович, после  тренинга я понял, что меня не устраивают ваши методы управления, я не  хочу больше исправлять ваши ошибки, и если вы хотите продолжить наше  общение в поизитивном ключе, предлагаю для начала рассмотреть вопрос о  повышении моей зарплаты».

По материалам: statusnew.ru

0

123

Жизнь без ожиданий

Это должно быть в тебе, прежде чем ты получишь это

Мы не можем отдать то, чего нет в нашем «я». И мы также не можем получить это. Всё, что можно получить от других людей, должно быть доступным в нас самих ещё прежде, чем мы получим это. Только тогда мы будем восприимчивыми к такому материалу. Я могу принять только то, что сам представляю собой…

Для того, чтобы любить, необходимо быть полным любви. Тот, кто полон ненависти, притягивает к себе только ненависть. Тот, кто пропитался ядом, направляет к себе лишь поток яда из всего мира.

Подобное притягивает подобное. То же самое происходит с людьми.

Тот, кто хочет источать нектар, должен наполниться нектаром. Тот, кто хочет обрести Бога, должен пробудить в себе Бога. Вы должны буквально становиться тем, что хотите обрести. Уподобляйтесь тому, кого вы хотите встретить. Для того, чтобы быть счастливым, нужно наполниться счастьем.

Необходимо стать самим счастьем.

Только счастье может притянуть к себе счастье. Разве мы не видим, что несчастный ум может искать лишь несчастья, даже когда их очень трудно сыскать?

Тот, кто мучается, находит в мире одни лишь мучения
. Тот, кто пребывает в угнетённом состоянии духа, видит всё в депрессивных красках. На самом деле, люди выбирают то, что им близко по духу. Они выбирают то, что есть в них самих. Затем они весь свой внутренний материал выбрасывают наружу и навязывают окружающим.

Мы ищем вовне то, что уже есть в нас. Мир со всеми своими условиями и обстоятельствами — зеркало, в котором мы можем увидеть самих себя, с разных углов и в различных формах.

Всё, что я отдаю, есть во мне. Всё, что я получаю, также уже есть во мне. Всё моё существование сосредоточено в моём «я».

Я не могу убежать от самого себя. Вот мир и спасение, боль и удовольствие, насилие и ненасилие, яд и нектар.

(с) Ошо

0

124

Жизнь без ожиданий

Услышать голос вашей души

Чем старше становишься, тем более отчетливо осознаешь, что огромная часть мотивов и телодвижений в жизни предсказуемы и бессмысленны, поскольку являются всего лишь средством компенсировать что-то, недополученное в детстве и юности от близких и сверстников. Ситуации прошлого уже нельзя исправить, но мы суетимся, создаем снова и снова похожие ситуации для того, чтобы компенсировать то, что уже ушло.

Это похоже на то, как если бы вы пытались досказать сейчас что-то, недосказанное в прошлом, людям в вашем настоящем, не имеющим никакого отношения к вашему прошлому. Пустая трата времени.

Если мы начинаем отслеживать (осознавать) этот процесс и переставать этим заниматься, может оказаться, что из этого состояло 95% вашей жизни. И тогда встает непростой экзистенциальный вопрос: и если перестать все это делать, тогда чем заниматься?

Если вы перестали доказывать окружающим вашу правоту, добиваться признания, тешить чувство собственной важности, бесконечно пытаться насытить и перенасытить телесные потребности, вы не сможете не столкнуться в лоб с вопросом смысла вашей жизни.

Именно в этот момент, в этой творческой пустоте есть возможность услышать голос вашей души и позволить ей вести вас. Именно здесь кристаллизуются ценности. И, если вы позволите этому произойти, у вас возникнет много дел, сильно отличающихся от обычной жизненной суеты: жить каждую минуту в соответствии с вашей душой и воплощать на практике ценности.

Представьте, что вам больше не нужно думать, что вы делаете на этой планете, потому что руководство вашим движением по жизни проходит через вас, как луч света, освещающий вам дорогу впереди.

Вы не знаете конечной цели этой дороги, и это не важно, потому что важным является процесс и его осознанное проживание. Важно - не потерять луч света и идти по нему. Стоит вам отклониться от дороги - и вы получаете жизненные уроки, без решения которых вам не вернуться обратно. Но когда вы идете по Пути Сердца, вся Вселенная помогает вам.

Осознавание того, чем именно вы на самом деле занимаетесь, объясняя себе это благородными мотивами и жизненными целями - это большая часть работы над собой. И, пока она не сделана, почувствовать смысл своей жизни невозможно.

Вы можете сталкиваться с этим вопросом каждый раз, когда сталкиваетесь с разрушительной неудачей или потерей, но станете ли вы что-то менять в своей жизни или озлобитесь и начнете деградировать - это персональный выбор.

Автор: Нина Рубштейн

0

125

Жизнь без ожиданий

Тем, кто потерял смысл жизни

Виктор Франкл

Виктор Франкл - знаменитый австрийский врач-психотерапевт, психолог и философ, прошедший через Освенцим. Приводим главу из его книги "Сказать жизни "Да!", над которой он работал в лагере и завершил после освобождения.

Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа.

Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит, вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа. Жизнь, как мы ее здесь понимаем, не есть нечто смутное, расплывчатое — она конкретна, как и требования ее к нам в каждый момент тоже весьма конкретны. Эта конкретность свойственна человеческой судьбе: у каждого она уникальна и неповторима.

Ни одного человека нельзя приравнять к другому, как и ни одну судьбу нельзя сравнить с другой, и ни одна ситуация в точности не повторяется — каждая призывает человека к иному образу действий. Конкретная ситуация требует от него то действовать и пытаться активно формировать свою судьбу, то воспользоваться шансом реализовать в переживании (например, наслаждении) ценностные возможности, то просто принять свою судьбу. И каждая ситуация остается единственной, уникальной, и в этой своей уникальности и конкретности допускает один ответ на вопрос — правильный.

И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания — ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить его этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается уникальная возможность неповторимого подвига.

Для нас, в концлагере, все это отнюдь не было отвлеченными рассуждениями. Наоборот — такие мысли были единственным, что еще помогало держаться. Держаться и не впадать в отчаяние даже тогда, когда уже не оставалось почти никаких шансов выжить. Для нас вопрос о смысле жизни давно уже был далек от того распространенного наивного взгляда, который сводит его к реализации творчески поставленной цели.

Нет, речь шла о жизни в ее цельности, включавшей в себя также и смерть, а под смыслом мы понимали не только «смысл жизни», но и смысл страдания и умирания. За этот смысл мы боролись!

Виктор Франкл. Сказать жизни “Да!”. Психолог в концлагере. М., АНФ, 2014

Отредактировано Ирина (2017-08-23 22:38:59)

0

126

Жизнь без ожиданий

Стресс и ненависть в эмиграции: 4 стадии адаптации в новой стране

Радость и ощущение, что для счастья нет преград, — это обычно только первый и один из самых коротких этапов, через которые приходится пройти после переезда в новую страну. Как только эйфория утихает, возникает много проблем — от бытовых вопросов из серии «как оплатить электричество?» и «где починить велосипед?» до более насущных «как найти друзей и не стать изгоем?». Автор научно-популярной книги об эмиграции «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине» Оксана Корзун изучила, какие научные исследования были проведены на эту тему за последние 50 лет, и пообщалась с эмигрантами из разных стран. «Теории и практики» публикуют главу о сложностях адаптации на новом месте.

Большая статья:
https://theoryandpractice.ru/posts/1597 … voy-strane

0

127

Как общаться с людьми, у которых всегда все плохо

Жизненные трудности должны человека делать сильнее, закалять. Так сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек получает определенные проблемы для того, чтобы развиваться и становиться лучше. Но есть таки люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они все время недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже, так как за счастье надо платить (так считают они).Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их «поменять», показать лучшее будущее? Хочу поделиться с вами моделями поведения таких личностей, замеченными в результате общения и терапии:

1. Манипуляция с целью получить подтверждение — «все плохо».

Как часто Вам встречались люди, которые приходили на дружескую встречу и она превращалась в черную беспросветную полосу? Друг (подруга) вначале нехотя, а потом с нарастающей амплитудой эмоций, говорил(а) о том, что «выхода нет». И это продолжалось от встречи к встрече. В какой-то момент начинаешь думать, что что-то тут не так. На все предложения и варианты решения проблемы, человек, не попробовав, сразу говорит «нет». «Ты не понимаешь», «да я похожее пробовал», «это не поможет» — фразы, как круговорот, завлекают, и ты ловишь себя на желании убежать куда подальше. Часто эта мысль «читается» на лице и собеседник говорит: «о, как я тебя замучил(а), извини, я не хотел(а)» — и тут же просыпается чувство вины за свои «недостойные» мысли.

Почему это происходит?

Этот друг (подруга), чаще всего бессознательно, получают внимание и разрешение на бездеятельность. Так как сознание есть у всех и в какой-то момент уединения человек начинает понимать, что он просто не делает ничего со своей жизнью, и что решение проблемы требует слишком больших усилий.

Пообщавшись с Вами и получив подтверждение, что «все таки плохо», «друг» может спокойно идти домой и без угрызений совести жить дальше по своему сценарию. Попутно рассказчик «слил» вам весь накопленный негатив, «подзарядился» энергией и вполне сносно может жить дальше.

2. Манипуляция с целью самоутверждения.

Знакомый(ая) встречается с Вами и расспрашивает про жизнь. В какой-то момент Вы расскажете про свой успех, достижение или что-то положительное, произошедшее в жизни. И тут появляются фразы: «видишь, как тебе везет», «видишь, как тебе помогают», «видишь, какой у тебя муж (жена, друг, отец)», «везет тебе, у тебя жилье (работа, машина, дом и т.д.)». Вы начинаете чувствовать себя виноватым. За что? Почему? В результате таких бесед становится страшно делиться своей жизнью и начинаешь поневоле вспоминать, что же у тебя плохо, чтобы не выделяться.

Почему это происходит?
Снова, чаще всего неосознанно, человек пытается Вам показать, что Ваши победы и достижения — незаслуженные. Таким способом он утверждает свое «Я», подкрепляет теорию «глобальной несправедливости» и снимает с себя ответственность за личную жизнь и позицию в ней.

3. Манипулятор по имени «плохой».

Такая личность весьма интеллектуально одарена, она не позиционирует себя открыто как жертва, и более того, обидится на такое обращение по отношению к ней. Часто, в разговоре, человек реагирует на любое замечание или просьбу фразой «я ж плохой(ая), что ты от меня хочешь?». В отношениях такой партнер может говорить «со мной ничего не получится, я испорчен(а)», «вот видишь, теперь ты обиделся(ась), я же говорил(а)», «мне лучше быть одному(одной), никто не сможет полюбить такого(ую) как я», «я не нормальный(ая)» и т.д. И вы тут же пытаетесь разубедить человека: «нет-нет, тебя просто недооценили, недолюбили» и т.д., твой партнер просто был «дурак (дура)», а я смогу тебя понять».

Почему это происходит?

Этот человек чаще всего себя позиционирует как жертву несчастной любви, обстоятельств, плохих отношений родителей. Он открыто не претендует на жалость, агрессивно реагирует на откровенное сочувствие, и тем не менее постоянно повторяет, что «плохой». Таким образом он получает подтверждение своей уникальности, особенности, и опять же, снимает с себя полностью ответственность за отношения. Ведь он сразу говорил, что он плохой! Что с него взять? Вы сами виноваты. Сами связались. Вас предупредили. И в каком-то смысле он прав, он действительно предупредил.

Как же вести себя с такими людьми?

Последний случай очень хорошо демонстрирует игры в рамках так называемого Треугольника Карпмана — модели взаимодействия между людьми. Согласно этой теории, общение проходит по распределенным ролям: спасатель — преследователь — жертва. Если вы общаетесь с «жертвой», значит, Вы берете на себя роль «спасателя», а общество, жизнь, обстоятельства становятся «преследователем».

Чтобы разрешить ситуацию, важно признать свою роль и желать выйти из этой игры. Модель Треугольника опасна тем, что спасатель часто становится преследователем, жертва спасателем, преследователь жертвой и.д. Значит, если человек перед вами жертва — где-то он преследователь, а где-то спасатель, и у него есть все ресурсы решить проблему. Ваша «спасательская» позиция чаще всего делает Вас жертвой этого же человека, так как в результате манипуляций Вы теряете свою уверенность, энергию или уважение.

Если Вы готовы перестать играть в эти игры, тогда ответьте себе на вопросы:
— зачем мне нужен этот человек?
— что я получаю от этого общения?
— как бы мне хотелось общаться с этим человеком?
— насколько возможно реализовать это общение по-другому?
— готов(а) ли я тратить свои силы на решение проблемы другого человека? — зачем мне нужно слушать его историю?

Главное в таком общении — это честность перед самим собой. Только признавшись себе в своих желаниях «спасателя» (например), возможно снять роль и освободиться от сценария.

Обязательно ли рвать отношения с этим человеком? А если это близкий родственник или партнер? Тогда важно понимать, что вы не несете ответственность за жизнь другого, если это не ваш ребенок до 18 лет. У каждого человека есть своя жизненная задача и Вы не вправе решать ее вместо него, даже если вам кажется, что вы лучше знаете решение.

Если от общения нельзя отказаться, тогда задавайте собеседнику прямые вопросы:
— чем я могу тебе помочь — конкретно?
— что ты готов сам(а) делать?

Автор: Ольга Голубицкая

Жизнь без ожиданий

0

128

Жизнь без ожиданий

История о том, как жизнь умеет закрутить сюжет

Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания лишнего к себе не привлекал… Сначала даже не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет.

А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына…

Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам ничем не размахивать, а выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил. Только то ли времена изменились, то ли девушки другие пошли, но не может сын такой девушки отыскать, чтобы смотрела ему в глаза, а не ниже пояса, то есть в кошелек или в трусы. И деньги есть, и образование получает, и внешностью Бог не обидел, а все какая-то грязь на него вешается. И мается парень, и мы за него переживаем, словом, невесело стало в доме.

Дальше – хуже. Заболела теща, положили в больницу, там она через неделю и умерла. Отплакали, отрыдались…

Тесть остался один, не справляется. А родители жены попались просто золотые люди, между своими и ее родителями никогда разницу не делал. Забираем тестя к себе, благо место есть. Жена довольна, дети счастливы, ему спокойнее. Все бы хорошо, НО!

У тещи был пес, то ли черный терьер, то ли ризен, то ли просто черный лохматый урод. Забрали и его, себе на горе. Все грызет, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке. Вызывал кинологов, денег давал без счету чтоб научили, как с ним обходиться, без толку. Говорят, проще усыпить…

Но… тут тесть сказал, что когда собачка умрет, тогда и ему пора. Оставили до очередного раза. Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку. К осени совсем кранты пришли, озверел, грызет на себе шкуру, воет. Оказывается, его еще и надо триминговать. Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут. Наконец, знающие люди натакали на одного мастера, который возьмется. Позвонили, назначили время: 7 утра.

Привожу. Затаскиваю. Кобель рвется, как бешеный. Выходит молоденькая девчушка крошечных размеров. Так и так, говорю, любые деньги, хоть под наркозом (а сам думаю, чтоб он сдох под этим наркозом, сил уже нет).

Берет она у меня из рук поводок, велит прийти ровно без десяти десять, и преспокойно уводит его. Прихожу как велено. Смотрю, эта девчушка выстригает шерсть между пальцами у шикарного собакера. Тот стоит на столе, стоит прямо, гордо, не шевелясь, как лейтенант на параде, а во рту у него его резиновый синий мячик. Я аж загляделся. Только когда он на меня глаз скосил, тогда я понял, что это и есть мой кобель. А эта пигалица мне и говорит:

– Хорошо, что Вы по-премя пришли, я вам покажу, как ему надо чистить зубы и укорачивать когти.

Тут я не выдержал, какие зубы! Рассказал ей всю историю, как есть. Она подумала и говорит:

– Вы должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его хозяйка умерла, а ему нет. В его понимании вы его из дома украли в отсутствии хозяйки и насильно удерживаете. Тем более, что дедушка тоже расстраивается. И раз он убежать не может, то он старается сделать все, чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните, успокойте…

Загрузил я кобеля в машину, поехал прямиком в старый тещин дом. Открыл, там пусто, пахнет нежилым. Рассказал ему все, показал. Пес слушал. Не верил, но не огрызался. Повез его на кладбище, показал могилку. Тут подтянулся тещин сосед, своих навещал. Открыли бутылочку, помянули, псу предложили, опять разговорились. И вдруг он ПОНЯЛ! Морду свою задрал и завыл, потом лег около памятника и долго лежал, морду под лапы затолкал. Я его не торопил…

Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине. Домашние пса не узнали, а узнали, так сразу и не поверили. Рассказал, как меня стригалиха надоумила, и что из этого вышло. Сын дослушать не успел, хватает куртку, ключи от машины, просит стригалихин адрес.

– Зачем тебе, спрашиваю.
– Папа, я на ней женюсь.
– Совсем тронулся, говорю. Ты ее даже не видел. Может, она тебе и не пара.
– Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не поймет?

Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают трое внуков. А пес? Верный, спокойный, послушный, невероятно умный пожилой пес помогает их нянчить. Они ему и чистят зубы по вечерам.
Источник: fit4brain.com

0

129

Жизнь без ожиданий

Исцеляющий импульс любви...

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.
- Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?

Я заволновалась.

- Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?
Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.

- Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра.

Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.

Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно, что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я.

Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…

И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…

- Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем!

Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех.
- Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!

Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.

Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.

Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.

Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать.

Я искренне удивилась:
- Это что-то изменит?
- Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить.
- Почему?
- У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.
Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор.

Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих.
- Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?
- Ну, хотя бы такими.
Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла.
А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком:
- Как вы это де...
- Анализы! Они такие, как я вам написала.
- Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?

Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали.

В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать.

Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила:
- Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.
По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные.
- И правда, снимает?
- Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…»
Арбуз сочно захрустел.
- И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.
- И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные.
- Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь?

В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:
- Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!
Через три дня врач нерешительно попросила меня:
- А вы не могли бы перейти в другую палату?
- Зачем?
- В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.
- Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.

Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.

Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.

А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам.

Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал:
- Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл.

Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.

Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.

Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть.
Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:
- Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.

Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала.

А однажды она мне пожаловалась:
- Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть!
- А какой у меня теперь диагноз?
- А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла.
Когда меня выписывали, врач призналась:
- Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых.

Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%. Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.

А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно!

Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

Автор: Людмила Федоровна Ламонова "Успеть вспомнить"
Источник: goodstories.ru

0

130

Жизнь без ожиданий

«Позитивные слова» или история о том, как сделать жизнь радостнее

Когда я добралась до автобусной остановки, позитивные слова были последней вещью, которую я бы хотела услышать. День не задался, моя старая машина не завелась, я опаздывала, и мне пришлось бежать на автобус. Такси тоже исключалось, так как после потери работы я еле сводила концы с концами. И в довершение ко всему ветер растрепал мои тщательно уложенные волосы.

Но вселенная распорядилась иначе. Я увидела ее издалека – улыбающуюся пожилую даму. Приблизившись и напевая что-то, она заговорила со мной. У меня не было никакого желания с ней общаться. Но что я могла сделать…
- Доброго вам утра, - сказала она.

Родители учили меня уважать пожилых людей, поэтому мне пришлось поддержать разговор. И как оказалось – не зря. Дама оказалась очень умной и забавной. Рассказ о ее жизни перевернул мое сознание.

Она работала консультантом и специализировалась на положительном мышлении. Женщина занималась обучением персонала различных компаний, и особое внимание уделяла в своих тренингах положительным словам. Многие люди не обращают внимания на то, насколько сильны слова, которые они используют, влияют на их эмоции.

Видя мой недоумевающий взгляд, она объяснила, что это ее дневник позитивных слов, куда она записывает их результат. Видя, что человеку на душе очевидно плохо, она старается сказать что-то положительное и приятное, чтобы человек улыбнулся. И когда у нее это получается, она рисует смайлик.

Весь дневник был полон маленьких улыбающихся смайликов, их там было тысячи. Дама объяснила, что семьи у нее нет, и она предпочитает провести последние годы жизни, распространяя улыбки, а не сидя в одиночестве дома. И она занимается этим потому, что это заставляет чувствовать себя лучше не только людей, но и ее саму.

Если вы используете негативные слова, то и чувствовать вы себя будете негативно. Например, вместо того, чтобы сказать «Я ненавижу красные автомобили», вы можете произнести «Я люблю синие автомобили».

Нужно концентрироваться на положительных словах и говорить о том, что вам нравится, вместо того, чтобы говорить о том, что вы не любите. В большинстве случаев это привычка, которую мы не замечаем.

А затем пожилая дама поведала о забавном случае, который с ней произошел. Ее пригласили в большую корпорацию прочитать лекцию сотрудникам. Несколько недель она готовила материалы, и даже купила по такому случаю новый костюм. Правда, юбка оказалась великовата, но пиджак сидел идеально.

И вот, глубоко вдохнув, она выходит на сцену. И уже на середине, замок юбки расстегивается, и юбка соскальзывает вниз. Аудитория таращится на консультанта, который собрался говорить о позитивных словах, и стоит посреди сцены с юбкой, болтающейся на коленках. И что же она сделала? Повернувшись к замершей аудитории, она сказала: «Надеюсь, я привлекла ваше внимание? И вы уверены, что консультант по позитиву не сможет найти положительных слов в данной ситуации?».

«Попробуйте», - сказал кто-то из зала. И дама ответила: «Положительное в данной ситуации то, что я теперь знаю, как выглядит самая неловкая и досадная ситуация в моей жизни. Я ее только что испытала и мне теперь не придется ничего бояться».

Зал зааплодировал. Я представила себе всю эту ситуацию воочию и засмеялась. А дама, сказав: «Вот и отлично!», достала из сумочки записную книжку, заполненную улыбающимися смайликами, и нарисовала там еще один.

Жизнь без ожиданий

Вскоре подъехал автобус, мы попрощались, и дама продолжила свой путь под ярким красочным зонтом с надписью «Какой чудесный день!». Я ехала в автобусе, глубоко погруженная в свои мысли, когда почувствовала на себе чей-то взгляд. Напротив меня сидела маленькая девочка с мамой. Малышка держала в руках очень старую тряпичную куклу.

Было очевидно, что мать не может позволить покупку новых красивых игрушек. Она улыбнулась мне, видя, что дочка смотрит на меня. А я сказала девочке: «Какая чудесная у тебя кукла! Я таких красивых кукол никогда не видела!».

Девочка посмотрела на тряпичную куклу, потом на меня, и такая счастливая улыбка, каких я в жизни не видела, озарила ее лицо. А я достала свой ежедневник и нарисовала два улыбающихся смайлика.

Источник: mirpozitiva.ru

0

131

Почему одиночество - это некрасиво?

Единение и уединение Чем может быть полезно одиночество, может ли оно быть таковым и прилично ли вообще искать именно одиночества, добровольной отстраненности от себе подобных и не быть при этом непонятым, гордецом, вынужденным изгоем?

Рембрандт, «Философ в раздумьи»
Жизнь без ожиданий

«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты» (А. Шопенгауэр).

Кто-то из великих сказал, что если бы люди изначально умели договариваться о терминах, они впоследствии избежали бы многих войн. Ну, как минимум, многих споров. Что есть одиночество в понимании современного человека западной цивилизации? Вынужденная или добровольная отстраненность, полная или частичная изоляция от социальных контактов, участия в жизни социума, трудового коллектива, племени, клана… Полностью или частично самостоятельное, автономное, самодостаточное существование без особого взаимодействия с других представителями своей национальной или какой другой группы.

Умственная отсталость или интеллектуальное превосходство, препятствующее полноценному и более-менее равному обмену мыслями и идеями? Поиск религиозных смыслов или просто смысла бытия вдали от шума и суеты больших городов? Крайний индивидуализм, популярный ныне эгоизм, избежание ответственности и проблем ради собственного комфорта?

Источник Конечно, речи о полном одиночестве не может идти, даже если мы говорим о Робинзоне Крузо, у которого был свой Пятница. Все мы, по Джонну Донну, «не как острова в океане, а части большого материка, взаимосвязанные между собой». (Правда, части эти порой бывают сродни тем самым Кергеленам, островам на тысячи километров от материковой земли.)

Конечно, речь может быть только о частичном, субъективном с точки зрения объекта одиночестве, одиночестве с натяжкой. Одиночестве женском, когда нет рядом мужчины, как диктует социум. Одиночестве, когда нет близких друзей, собутыльников, единомышленников…
Или выбранном, добровольном ментальном одиночестве, которое скорее сродни стремлению к уединению, вполне здоровой интеллектуальной интроверсии, внутреннему монологу, общению с природой, книгами, предметами вокруг.
Итак, скорее не горькое одиночество, а необходимое и не такое уж частое уединение, поиски покойного разумения с целью постижения смыслов всего, что вокруг, внутренний монолог, попытка осмысления окружающего мира, вещей и предметов — вместо бешеного галопа нашего до мозга костей материального мира.

Сведение к минимуму мирской суеты и материальных проблем, создаваемых в избытке общением и взаимодействием с себе подобными. Подобное интеллектуальное одиночество, или уединение, ценили многие выдающиеся умы прошлого и просто думающие люди.
И объясняли потребность в нем вполне просто: в толпе не напишешь книгу, не сочинишь симфонию, не нарисуешь картину. Мысль и творчество всегда требуют тишины и покоя.

Действие — толпы, зрителей. И как глупцы поскорее стремятся объединиться, так всякий мыслящий бежит толпы. Потому что глупец в толпе силен, пользуясь коллективным разумом для решения своих бесконечных вопросов.

А умный слаб — под тяжестью груза бесконечных проблем, генерируемых глупцами. Отсюда и любовь и единодушие многих философов и мудрецов в стремлении к если не полному одиночеству, то хотя бы к временному уединению. Уединение как возможность познать себя и мир и избежать многочисленных материальных проблем, активно генерируемых социумом.

Егише Тадевосян, «Гений и толпа», 1909 г.
Жизнь без ожиданий

Мир упорно не хочет выпускать нас из своих цепких лап материальной суеты, подкидывая десятки новых проблем каждый день, при этом совсем не давая времени опомниться, что-то продумать, взвесить и проанализировать (ведь для мысли нужно время и работа ума), как разрешать не сами бесконечные проблемы, а как, например, избегать возникновения таких проблем.

Мир тонет в проблемах. Что поесть, как заработать, куда потратить заработанное… Решенная вчера проблема сегодня порождает две новые. Улучшенная сегодня жизнь завтра со своим комфортом превращается в обузу, потому что требует новых вложений и поддержания. Вчерашний максимум — сегодня уже минимум. Сегодняшнее благополучие — завтра уже бедность.

И проблема уже не в том, где взять недостающие еду, одежду и ресурсы, а как справляться с их избытком и как бороться с последствиями. Кажется, сами люди против того, чтобы проблем становилось меньше, и бессознательно множат их, чтобы только не остаться в одиночестве со своим покоем, правдой, с которыми они не будут знать, что делать.

Человек — это проблемы. Нет проблемы — нет и самого человека.

А есть ли она, эта тысяча проблем? Насколько они важны и существенны? Не застилают ли они нам глаза от реальной, настоящей жизни, отнимая у нас время, силы, нас самих?

Восточные мудрецы говорили: «Глупый желания свои умножает, а умный уменьшает». Чем проще человек, тем сложнее ему находиться в своей собственной компании. Тем страшнее так называемое одиночество. Нечего делать с собой, нечем занять.

Чем человек сложнее, богаче внутренне и самодостаточнее, тем активнее он ищет уединения. Не тотального отрыва от социума, а необходимого времени отдыха от него. Отстраненности и минимизации миллиона проблем, которыми живут его более простые и общительные собраться.

Уединение — это способность осмысливать и постигать мир через самого себя, а не через тысячу подручных «костылей», вроде Интернета, телевидения, радио, книг и газет. Чужих мнений, чужих мыслей… ,

Общество уже давно не только решает проблемы человека, не только дает ему защиту и способствует выживанию. Общество порабощает мыслящий ум, связывая его цепями пошлых стереотипов, многочисленных, надуманных бытовых проблем, новых социумных планок и вершин.

Конечно, полного одиночества нет и быть не может. Мы просто вынуждены общаться со множеством людей вокруг: соседями, коллегами, людьми на улице и в транспорте. У большинства из нас есть родители, жены, мужья, дети… И все-таки насколько нам всем не хватает именно этого осмысленного временного уединения, внутреннего монолога!
Чтобы просто ощутить и понять себя, а не бежать вместе со всеми в сомнительном направлении, в котором нас гонят вечные погонщики Время, Проблемы, Социум.

Автор: Игорь Ткачев
Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/92437/

0

132

Однажды мы отключим смартфоны и выйдем в мир...

Там будет весна, и фонари повиснут в маслянистой мгле огромными золотыми светляками. Взявшись за руки, мы пройдём сквозь их матовое свечение, и свет прилипнет к нашим телам и останется с нами надолго.

Однажды нам надоест дружить на фейсбуке, и мы поедем с друзьями к морю.
Всё будет по-настоящему: серебряные рыбки, чайки-охотницы и замки из песка. Волны подберутся поближе и слижут наши следы, ну, и пусть. Главное, что они там были. А в полночь над белым берегом взойдёт луна – безупречно круглая, точно обведённая циркулем. И вдруг небо опрокинется прямо на нас, и мы, конечно же, в честь этого откупорим бурбон.

Однажды мы удалим все-все фото из инстаграма и ни разу об этом не пожалеем. Еда окажется такой вкусной, что её никто не успеет сфотографировать. Мы будем бродить по приморскому рынку и угощаться гранатами, вдыхать ароматы паприки и кардамона, смотреть, как торговки вылавливают из кастрюль домашнюю брынзу, чтобы обернуть её в белоснежную марлю. И нам ни разу не придёт в голову включить камеру, ни разу. Потому что… зачем?

Однажды искусственная реальность сериалов покажется нам слишком душной и тесной. Мы прервём на середине восемнадцатый сезон, потому что нам просто захочется жить. Смотреть, как плывут льды по зимней реке, кормить голубей, целоваться, несмотря на мороз. Летящие снежные хлопья напомнят нам кокосовую стружку, и мы рассмеёмся. А потом пойдём греться в ночной ресторанчик и станцуем танго. Ничего, что пока не умеем. Мы всё равно станцуем.

Однажды мы перестанем следовать моде и вдруг обретём собственный стиль. Наплевав на условности, будем сочетать несочетаемое и экспериментировать с цветами. Мне простят слишком яркие наряды, помады, вызывающие причёски. Тебе простят твою простоту. И я достану бабушкину камею, а ты купишь фетровую шляпу на барахолке. И это будет очень красиво, клянусь, по-настоящему красиво.

Однажды мы вытащим из ушей наушники и прислушаемся к сердцу. Вдруг выяснится, что музыка повсюду – в шорохе прошлогодней листвы, в стуке дождя и в пыхтении кофейника. Мы услышим мысли старых кирпичных домов, и тихие разговоры деревьев, и даже молчание облаков. И в этой мелодии не прозвучит ни одной фальшивой ноты, ни единой.

Однажды нам станет скучно читать нелепые твиты, и мы, наконец, достанем с полки книги. От их пыльного аромата в душе проснётся странное чувство, имени которому мы так и не найдём. Все забытые детские мечты с новой силой обрушатся на нас: захочется бороздить моря, скакать по прериям, искать сокровища и спасаться от погони. И влюбляться, Господи, как же нам захочется влюбляться.

Однажды мы прекратим признаваться в любви дурацкими смайликами, а просто заглянем друг другу в глаза. И в них увидим все созвездия Вселенной, и обрывки самых тёплых снов, и своё собственное отражение. И ничего не придётся говорить, всё станет понятно без слов. Но ты всё равно спросишь, а я отвечу.

Ты устал и не веришь мне, но я-то знаю. Пусть не в этой жизни и не на этой планете, но однажды всё будет именно так.
Мы ещё станцуем танго.
Обещаю.

Автор: Татьяна Стрельченко

0

133

Жизнь без ожиданий

Вы отказались от мяса. Что делать дальше?

Наверное, проще рассказать о том, чего точно не стоит есть вегетарианцу, чем помочь ему правильно составить рацион. Что не может не радовать – на данный момент вегетарианская диета становится все более популярной, а вместе с этим ученые во всем мире обращают на нее свое внимание и каждый день находят новые доказательства пользы растительного питания.

Тем не менее, нередко господа ученые противоречат сами себе, создавая одну теорию за другой, и вносят большую сумятицу в наши головы. Особенно тяжело приходится тем, кто только решил стать вегетарианцем и делает первые шаги в этом направлении. Отказаться от животной пищи – отказался, а что вот делать дальше?

Мне бы не хотелось навязывать вам определенный взгляд на то, как правильно следует питаться вегетарианцу. Здесь нет одного единственного верного пути. Все люди разные, и то, что подходит одному человеку, может совсем не подойти другому. Кто-то рассчитывает свой рацион строго согласно установленной норме ЖБУ (жиры, белки, углеводы), кто-то просто заменяет обычный стейк соевым, а кто-то старается есть больше свежей зелени и фруктов. Пожалуй, самый главный принцип, которому должны следовать все начинающие вегетарианцы, – прислушиваться к себе и своему телу и ни в коем случае не игнорировать его сигналы.

Здоровые советы для начинающих вегетарианцев

В первую очередь обратите внимание на злаки и крупы. Цельные зерна необычайно полезны для нашего здоровья, ведь в них содержатся многие витамины, минеральные соли и пищевые волокна, которых лишены рафинированные и очищенные продукты. В ваш рацион могут быть включены различные крупы, цельнозерновой рис, цельнозерновая паста, киноа, кукуруза, зеленая гречка и др. Эти друзья могут стать хорошим источником энергии, кроме того, они богаты железом, о котором так беспокоятся все начинающие вегетарианцы. Зерна удобнее всего добавлять в супы или готовить из них полезные каши, а крупы могут стать отличным гарниром ко второму блюду.

Хорошую кампанию злакам могут также составить бобовые культуры, содержащие большое количество белка. В их число входит нут, фасоль, чечевица, горох, соя и бобы. Для того чтобы эти продукты усваивались лучше, не ленитесь их замачивать на некоторое время перед готовкой и не скупитесь на специи – здесь отличным примером могут послужить блюда индийской кухни. Специи улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению бобовых. Самое простое решение, подходящее любому новичку, – сварить чечевицу или нут в кипящей воде с добавлением любимых специй. Если этот вариант не для вас, обратите внимание на легкие и вместе с тем вкусные рецепты чечевичных котлет, фалафелей и соевых фрикаделек.

Не забывайте и про свежие овощи и зелень, – их всегда лучше употреблять вместе. Любите шпинат? Добавьте к нему немного свежей петрушки и листик базилика – оп, вкусный и полезный салат готов! Кроме того, отдавайте предпочтение сезонным продуктам, которые легко можно найти на местном рынке. Старайтесь поменьше обрабатывать овощи, чтобы сохранить в них максимум полезных свойств.

Всегда держите на столе свежие фрукты и ягоды. Фрукты разного цвета символизируют наличие в них разных веществ, поэтому полезнее комбинировать их между собой.

Также рекомендуется употреблять около 30-40 грамм сухофруктов в день. При выборе отдавайте предпочтение плодам, сохранившим оболочку, не выдержанным в диоксиде серы, не обжаренным и не вымоченным в соли или сахаре.

Вашими верными спутниками могут стать разные виды орехов (фундук, миндаль, кедровые орешки и другие) и семечки, богатые маслами, витамином E и полезными кислотами Омега-3 (к таким, например, относятся семена тыквы, подсолнечника, конопли или льна). Их можно кушать просто так в качестве полезного перекуса или добавлять в небольшом количестве в свежий салат. Не забывайте употреблять больше растительных масел, которые в концентрированном виде содержат в себе все полезные вещества вышеупомянутых продуктов. Знайте, что реальную пользу могут принести лишь натуральные масла холодного отжима.

Быть вегетарианцем – это не просто убрать со стола один продукт, заменив его другим. Закоренелые мясоеды подсмеиваются над скудностью растительного питания, и не подозревая, каким богатым может быть стол вегетарианца. Отказаться от животных продуктов – это значит сделать шаг навстречу новому, интересному образу жизни, открыть для себя множество вкусных и необычных рецептов, и кто знает, к чему это все в итоге приведет

0

134

«Будьте терпимы к пограничным клиентам»

«Будьте терпимы к пограничным клиентам» — не устает повторять психоаналитик Франц Йоманс, один из авторов метода терапии, фокусированной на переносе (ТФП). Он сравнивает таких клиентов с представителями романтического течения XVIII-XIX веков, у которых одной из главных ценностей было стремление к идеалу. Бесконечный поиск идеала и невозможность его отыскать — вот то, что постоянно мучает людей с пограничной структурой личности.

Переход со свойственной таким людям параноидно-шизоидной позиции на депрессивную позицию сопровождается болезненными ощущениями, потому что приходится отказываться от мечты. Клиент лишается фантазийной надежды на встречу с идеальным другим, и фантазийной же роли идеального себя, и это очень грустно — так же грустно, как осознать однажды, что Деда-Мороза нет и волшебник в голубом вертолете не прилетит никогда. Идея идеального другого обычно близка людям и нравится им, поэтому важно проявлять эмпатию к клиентам, вынужденным в ходе терапии проститься с тем, о чем так долго думал, чего так страстно ждал и утешался этой надеждой и ожиданием.

Бесконечный поиск идеала и невозможность его отыскать — вот то, что постоянно мучает людей с пограничной структурой личности.
Клиентка Франца Йоманса резала себе руки, регулярно совершала суицидальные попытки и периодически устраивала серьезные драки со своим мужем. Однажды она швырнула в стену рюкзак Йоманса. Она была очень агрессивна — но не осознавала этого. Когда прошло два с половиной года, в течение которых клиентка ходила на терапию, она сказала: «Я благодарю вас за то, что вы помогли сохранить мой брак — мы больше не деремся с мужем, теперь мы стали друзьями. Но вы кое-что у меня и отняли — раньше я верила, что смогу найти мужчину мечты, который сделает все вокруг прекрасным. А теперь я в это больше не верю, и мне жаль».

Клиентка произнесла еще одну фразу: «Я не могу поверить, что я била мужа, и мне нестерпимо думать, что во мне есть эта агрессия». Как правило, для клиента с пограничной структурой личности оказывается неожиданным и трудным осознавание того, что агрессия есть и в нем — раньше он видел ее только в других людях.

Оба этих чувства — оплакивание того, что идеала не существует, и чувство вины за собственную агрессию сопровождают переход из параноидно-шизоидной позиции в депрессивную, и задача терапевта — помочь клиенту с ними справиться, потому что без этого перехода он не сможет достичь настоящей близости с другим человеком и сделать свою жизнь стабильной.

Как же терапевт может проявить глубокую эмпатию к клиенту, который переживает трудный переход? Для того, чтобы понять, что именно чувствует клиент, Франц Йоманс предлагает соединиться с параноидно-шизоидной позицией: «Это очень простой мир — и все мы в него иногда регрессируем. Самые успешные фильмы — те, где хорошие люди хороши, а плохие плохи, и жизнь проста и понятна. И футбольные матчи мы любим потому, что совершенно точно знаем, что наша команда прекрасная, а другая — плохая, и живем так несколько часов подряд. Но когда мы уходим со стадиона, то осознаем, что жизнь все-таки сложнее. Но при пограничной организации личности — не осознаем»

Еще один способ приблизиться к пониманию того, что происходит в душе таких клиентов — вспомнить начало своих влюбленностей, идеализацию, восторг, который мы переживали при виде любимого человека, и полную уверенность в том, что он прекрасен. Таким клиентам легко влюбиться, но трудно продолжать любить — отношения может разрушить любая неприятная деталь, и человек с пограничной структурой личности скажет: «ты мне не подходишь, надо расстаться». Но при этом хорошо бы помнить, что такое поведение — совсем не монополия пограничных клиентов, и подумать о том, бывали ли в нашей жизни подобные случаи.

На пограничном уровне часто функционируют и группы. Пограничный элемент часто встречается там, где есть отчетливая конкуренция или противостояние, и люди легко делятся на «мы» и «они» — стоит вспомнить упомянутых выше спортивных болельщиков. Но даже если конкуренции как таковой нет, группе нетрудно попасть в ситуацию «мы хорошие, а остальные плохие»: так могут вести себя приверженцы политических партий или ярые патриоты, и очень важно отслеживать, как ведешь себя сам, не попадаешь ли под влияние чужих речей, не видишь ли мир в черно-белом цвете, в упрощенном виде.

Есть такой рисунок: на двух противоположных берегах реки находятся две абсолютно одинаковые страны, с одинаковыми башнями, где живут главы государств, с одинаковыми лодками, на которых плывут воины, и с подписями — «наш славный лидер», «их коварный тиран», «наша великая религия», «их примитивное мракобесие», «наши герои-освободители», «их изверги-захватчики» и так далее.

«Такое расщепление опасно, — предупреждает Франц Йоманс, — потому что можно не увидеть, насколько на самом деле сложна реальность. И внимательный, исследовательский подход к таким ситуациям позволяет нам понять многое не только о наших пограничных клиентах, но и вообще об опыте человечества»

0

135

Жизнь без ожиданий

11 цитат, которые стоит вспомнить, если Вы много думаете о ненужном

Если вы будете позволять множеству ненужных мыслей руководить вами, то рано или поздно ваш разум может стать тюрьмой для вас же самих.

«Мы погибаем от того, что слишком много думаем. Мы медленно убиваем себя, пытаясь думать обо всем вокруг. Думать… Думать… Думать… Никогда нельзя полностью доверять человеческому разуму. Это смертельная ловушка», — говорит актер и режиссер Энтони Хопкинс.

Наш разум очень любит думать, и, похоже, не умеет, и не хочет вовремя останавливаться. Если честно, головы современных людей заполняет такое количество лишних и ненужных мыслей, что это уже начинает походить на мировую пандемию.

Проведя тщательное исследование, профессор психологии Университета штата Мичиган Сьюзен Нолен-Хексема выяснила, что, как правило, лишними и вредными мыслями перегружает свой разум молодежь и люди среднего возраста. От ненужных мыслей страдает примерно 73% опрошенных в возрасте 25-35 лет. Также исследователь указывает, что мыслительной перегрузке больше подвержены женщины (57%), чем мужчины (43%).

Наш разум порой напоминает пятилетнего ребенка – он хочет, чтобы все было именно так, как он хочет, и он просто не знает, как сидеть на месте. Если вы будете позволять вашему разуму нестись вперед на всех парах даже тогда, когда вам это не нужно, он лишь будет раскручивать маховик безумия, пока вы не осознаете, что ваш разум стал тюрьмой для вас же самих.

Научившись наполнять свой разум спокойствием и концентрируясь на действительно важных вещах, вместо того, чтобы отвлекаться на всякие мелочи. Тогда вы обретаете ясность мыслей, улучшаете концентрацию и избавляетесь от вредной привычки слишком много думать о ненужном.

Ниже вы найдете 11 цитат, которые помогут вам это сделать.

1. Вы никогда не будете свободны, пока не освободитесь из темницы своих собственных фальшивых мыслей.

2. Прежде, чем говорить, слушайте. Прежде, чем делать, думайте. Прежде, чем критиковать, подождите. Прежде, чем молиться, простите. Прежде, чем бросать, попробуйте!

3. Хватит думать обо всем, что может пойти не так – лучше заранее восхищаться тем, что может пойти так, как надо.

4. Лишние мысли – верный путь к созданию проблем на пустом месте.

5. В этом мире нет ничего, что может беспокоить вас больше собственных мыслей.

6. Беспокоиться впустую – все равно, что сидеть в кресле-качалке. И то, и другое, помогает вам чем-то занять свое время, но в итоге ни к чему не приводит.

7. Не пытайтесь обдумать все возможные варианты. Вы не можете контролировать все вокруг. Расслабьтесь.

8. Дорогой разум, хватит столько думать по ночам. Мне нужно выспаться.

9. Порою мы сами лишаем себя счастья, «накручивая» себя вредными мыслями.

10. Не портите себе новый день мыслями о проблемах, оставшихся в прошлом. Пусть там они и остаются.

11. Спокойному разуму проще услышать тихий голос интуиции за криком страха.

Как же вам избавиться от ненужных мыслей, мешающих сосредоточиться на главном? Мы можем предложить вам для этого целых три способа:

1. Постарайтесь обрести единство с природой.
Если вы живете и работаете вдали от природы, этот способ может помочь вам больше всех остальных. Постарайтесь регулярно выделять время на то, чтобы побыть на природе.

Вместо того, чтобы идти в обеденный перерыв в душную столовую, сделайте себе домашний обед, и отправляйтесь с ним в ближайший парк. Вместо того, чтобы просиживать отпуск дома на диване, выберитесь в горы.

Все эти действия мало-помалу укрепляют вашу связь с природой и ее жизненной силой, помогая очистить разум от лишних навязчивых мыслей.

Выбравшись на природу, вы можете сосредоточиться на красоте деревьев, листвы … Взглянуть на водопад, оценить строгую и чистую величественность гор… Окунуться во все это с головой и расслабиться.

Это немедленно успокоит ваш разум, и вы быстро заметите и почувствуете, что после этого ваше мышление будет оставаться кристально-чистым еще очень и очень долго.

2. Чаще повторяйте про себя мирные слова.
Взгляните на ваши мысли. Прямо сейчас. Что вы видите? Скорее всего, вы заметите, что большая часть ваших мыслей крутиться вокруг того, что вам предстоит сегодня, или о том, как вам позавчера нахамили в метро, или даже о том, что у вас ничего не получается, и вы ни на что не способны.

Не расстраивайтесь – такая ситуация, увы, вполне обычна. Вокруг нас столько негатива, что постоянно поддерживать позитивный образ мыслей порой бывает очень непросто. Но помните – вы всегда можете нейтрализовать негативные мысли простым повторением про себя позитивных и мирных слов.

Всякий раз, когда вы поймаете себя на ощущении тревожности или беспокойства, постарайтесь сразу же нейтрализовать его позитивными, успокаивающими словами. Любыми, лишь бы они подходили именно вам. К примеру: «Мир. Любовь. Свет. Жизнь хороша. Жить хорошо. Со мной все в порядке”.

Хотя этот способ и не всегда дарует разуму полное спокойствие, он позволяет быстро заглушить лишние мысли, позволяя вашему разуму стряхнуть с себя все, что его отвлекает и сосредоточиться на том, что на данный момент действительно важно.

Слова – не просто звуки, в них очень много значения и силы, так позвольте же им помочь вам, когда испытываете стресс.

3. Медитируйте.
Вы можете встретить этот совет как на страницах глянцевого журнала, так и в интернет-блоке. И это далеко не просто так, ведь он весьма эффективен.

Когда вы медитируете, то останавливаете поток лишних и негативных мыслей, ежесекундно барабанящих по вашему сознанию, помещая его туда, где царит спокойствие и целительная пустота.

Хотя, конечно, вам вовсе не обязательно «отключать» сознание для полноценной медитации, многие люди считают, что она помогает им замедлить свои мысли и полностью избавиться от мыслей о всяких ненужных мелочах.

Если одиночная медитация вам все-таки не помогла, и вы никак не можете прекратить думать о ненужном, попробуйте контролируемую медитацию и йогу. И то, и другое помогает полностью осознать собственное тело и справиться с ежедневными испытаниями.

Источник: lifedeeper.ru

0

136

Жизнь без ожиданий

Я опоздал.

Очень долго копил мысли, выстраивал их в ряд, раскладывал по полочкам, приводил в систему. Попутно пытался понять, какие чувства я испытываю при всём этом. И запутался окончательно. Потому что невозможно одновременно поселить внутри своей души радость и горе, свет и тьму, восторг и безысходность. А у меня именно так почему-то и получается.

В воскресенье вечером я узнал, что Димы больше нет. Как и всякий смертный, я прошёл через все этапы получения шокирующей информации: сначала шок, затем отрицание, потом боль осознания и, в конце концов, принятие факта. Ну, а дальше обычная, казалось бы, история: живи себе, а время всё залечит.

… Сыграв роль Алика Радуги, Димка вошёл в каждую тогда ещё советскую семью, невольно став её членом. Ему писали, в него влюблялись, о встрече с ним мечтали, с нетерпением ждали его новых ролей. И постоянно пересматривали его, пожалуй, самую главную и важную киноработу. Что же обеспечило успех этой кинокартины, которую позже посчитают культовой?

Любой успех – это множество слагаемых. Первое и самое важное слагаемое – это ювелирное попадание в целевую аудиторию. Тот, кто проводил кастинг (этого слова тогда не было) – безусловный талант и мастер своего дела. Все мальчики были влюблены в Катю Парфёнову (сыграла Дашу), а все девочки – в Диму Марьянова.

Благо, лица главных героев всячески смаковались в кадре во всех возможных вариациях и под разными углами. Остальные актёры, впрочем, тоже прекрасны. Второй фактор успеха – это музыка: красивая, новаторская, электронная.

Песни выучивались моментально и напевались в каждой школе и каждом дворе. Не подкачала и  хореография – благодаря фильму интерес к танцам вообще и брейку в частности в те годы возрос многократно. Да и общая атмосфера фильма не могла никого оставить равнодушным: душевность, светлая романтика, доброта…

Сейчас можно критиковать фильм «Выше Радуги» за излишнюю затянутость. Дескать, можно было всё ужать в одну серию. Да, согласен.

Но в то время особо не стремились  к скорострельности. Авторы неторопливо разворачивали сюжет, облизывая любую, казалось бы, незначительную мелочь и щедро сдабривая его музыкальным рядом. Возможно, кому-то фильм покажется слишком наивным.

Может, оно и так. Однако мне во второй половине восьмидесятых так не казалось. И теперь, посмотрев его вновь от начальных до финальных титров, я посмотрел на него по-новому. Другими глазами и другими мозгами. По-иному вслушивался в тексты песен, находя в них какой-то другой смысл. Более глубокий, что ли. Разумеется, Димкин уход лишь обострил эту глубину.

Бесконечно грустно понимать, что его уход – это не пауза на кассетнике и даже не стоп. Это разрыв ленты без какой-либо перспективы её склеить. Это обрыв ещё одной ниточки, которая пыталась связать нас с детством – весёлым, беззаботным и светлым.

Дима, тебя очень многие любили и продолжают любить. Прости, что не сберегли. Прости за то, что позволили тебе уйти, не попрощавшись…

Майк Миханзон.
20 октября 2017 года.

0

137

10 признаков того, что вы зависимы от интернета

Официально интернет-зависимость не является психическим расстройством по медицинским критериям. Однако ученые уже несколько лет говорят об излишней увлеченности интернетом именно как о расстройстве личности, пытаясь выявить его истоки и проследить последствия. Мы составили чеклист, который поможет вам понять, страдаете ли вы от зависимости.

Вы все больше времени проводите в интернете

Грань настолько тонка, что очень трудно определить, «идете» ли вы в интернет по необходимости или просто убиваете время.

Этим уже озаботилось руководство корпораций, которые обвинили в том, что они подсаживают своих пользователей на иглу соцсетей.

Так, Facebook, Instagram и YouTube уже используют функцию отслеживания времени, проведенного в интернете. Кроме того, они введут возможность ограничивать свое пребывание в соцсетях. Это позволит оценить, насколько сильно вы зависите от Сети и сколько действительно там проводите. Если вам всегда мало, и хочется еще — то это знак.

Сколько времени можно проводить в сети? Если опустить рекомендации офтальмологов, то столько, сколько вам необходимо. Однако нормой это будет считаться только при условии, что вы имеете какую-либо цель. Если же вы просто слоняетесь от одной веб-страницы к другой — это признак зависимости

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Вы испытываете сильные негативные эмоции, если не можете выйти в Сеть

Важно понять, насколько сильно вы переживаете, если вдруг остаетесь без связи. Это может быть легкое беспокойство, раздражительность или же сильный приступ паники, ощущение пустоты, депрессии. Более того, могут проявляться также физические симптомы: боли, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием.

Чтобы проверить себя, можно поставить себе цель провести без интернета, например, выходные. Если вы легко справляетесь с таким вызовом, то скорее всего, беспокоиться не стоит. Если же такая задача дается вам с трудом, и вы срываетесь, то стоит устроить себе перерыв поменьше, чтобы определить свой предел.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Вам трудно сосредоточиться

Во время чтения, письма или просмотра видеоконтента вам трудно удержаться и не проверить смартфон. Строчки расплываются, информация не усваивается и не запоминается, а интерес к новому быстро пропадает.

Конечно, эта ситуация может быть связана со стрессом, переутомлением или просто плохим контентом. Однако если рассеянность не уходит и становится вечным спутником всех занятий, то определенно стоит принять меры.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Вы все время думаете о своих занятиях в интернете

Во время работы, отдыха, общения вы думаете только о том, что будете делать, когда все это закончится, и можно будет наконец-то заняться своими привычными делами в интернете. Продумывание постов, перебирание в мозгу тактик компьютерной игры, фантазии о новых покупках — все это отражение зависимости.

Некоторые люди выстаивают всю свою жизнь так, чтобы она укладывалась в красивые картинки для соцсетей. Специальные интерьеры для фото, прогулки и путешествия «для галочки» и бесконечная работа над фото- и видеоконтентом — замкнутый круг, из которого очень трудно выйти. Осознать проблему — важный шаг, нужно просто поймать себя «за руку» и отрефлексировать происходящее.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Зависимость от интернета вредит отношениям с людьми

Ваши родственники, друзья или коллеги обращают внимание на то, что вы слишком много времени проводите в интернете и указывают вам на это? Это не очень хороший знак. Есть ситуации, когда со стороны виднее, поэтому стоит внимательно отнестись к чужому мнению. Если ваши отношения с близкими страдают из-за того, что вы предпочитаете интернет живому общению, то это является признаком зависимости.

Людям, страдающим от зависимости, часто приходится лгать окружающим, чтобы скрыть свои пристрастия. Отрицание проблемы и попытка сгладить ситуацию — характерная черта для тех, кто не может бросить проводить часы в соцсетях или играх.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

У вас появились проблемы на работе или учебе

Этот пункт может быть следствием предыдущего. Плохие отношения с коллегами и начальством, игнорирование своих обязательств на фрилансе и пропуски учебных занятий — все это является следствием изоляции от реального мира в пользу виртуального.

Для того чтобы столкнуться с проблемами, необязательно проводить в видеоиграх по 10 часов подряд. Развитие зависимости может происходить незаметно: вы просто проводите по утрам время за просмотром обновлений и опаздываете на работу или засиживаетесь за просмотром видео на ютьюбе и не успеваете выполнить домашнюю работу. Это первые признаки развивающейся зависимости, даже если время, проведенное в Сети, не исчисляется часами.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Вы тратите время бесцельно

Зависимые от пребывания в Сети люди иногда не делают там ничего определенного. Не играют, не работают, не ищут информацию, а просто механически обновляют страницы в ожидании уведомлений.

Постоянное пребывание в состоянии ожидания негативно сказывается на самочувствии людей. При этом они не могут отказаться от смартфонов, отключить уведомления и отписаться от лишних сайтов, людей и сообществ.

Вы на полном серьезе воспринимаете то, что пишут люди в интернете, ввязываетесь в споры и «холивары», долго прокручиваете виртуальные разговоры в голове.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Вы тратите много денег в интернете

Пользователи часто тратят деньги в Сети: делают покупки, играют или оплачивают привилегированные аккаунты. Большие траты на подобные вещи являются тревожным звоночком. В таком случае можно говорить сразу о нескольких зависимостях. Например, некоторые проводят часы и тратят сотни тысяч рублей в онлайн-казино или платят за дополнительные функции в видеоиграх.

В таком случае стоит проанализировать, сколько денег было потрачено со счета, понять, действительно ли необходимы были эти траты. Можно поставить ограничение на свою банковскую карту, чтобы на первых порах обезопасить свое финансовое положение, а затем начать разбираться с проблемой.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Вы предпочитаете онлайн-общение встречам вживую

Интернет-зависимые люди между встречей с друзьями или родными и временем в интернете всегда выберут последнее. Прогулки, поездки, вечеринки представляют интерес только в том случае, если при этом можно будет не отказываться от «зависания» в Сети. Каждый день мы можем увидеть компании друзей, в которых несколько человек полностью погружены в свои смартфоны. Велика вероятность, что они зависимы.

Помимо всего прочего, некоторые теряют навык живого общения. Им гораздо проще познакомиться и общаться с кем-то в Сети, чем поддерживать уже существующие связи. Разговаривать оффлайн становится тяжело, а вот коммуникация в чатах дается легко и непринужденно.

Многие современные молодые люди, проведя сознательную часть жизни в виртуале, так и не научились общаться вживую. Отсюда депрессии и тревожные расстройства.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

У вас появились проблемы со здоровьем

Существует целый список расстройств, которые могут быть связаны с интернет-зависимостью. Многие зависимые люди пренебрегают гигиеной, забывая принять душ, почистить зубы или помыть яблоко перед тем, как его есть. Все это отражается почти на всех системах организма. Наряду с этим возникают расстройства пищевого поведения: некоторые забывают поесть или выпить воды, а другие переедают, сидя за компьютером.

Интернет-пользователи также сталкиваются с сухостью глаз, что приводит к глазным болезням, болями в спине, мигрени, бессоннице. Еще одно расстройство — синдром карпального канала — туннельное поражение нервных стволов руки, которое происходит из-за длительного перенапряжения мышц при работе с мышкой или тачпадом.

Интернет-зависимость пока не признали заболеванием, но она уже снижает качество жизни многих людей, а ведь именно этим вредная привычка и отличается от зависимости. Расстройства сна, повышение тревожности, депрессии на фоне постоянного сравнения себя с другими — если что-то из перечисленного вам знакомо, значит пора захлопнуть ноутбук.

Да — 1 балл
Нет — 0 баллов

Результаты

Если вы набрали 5 баллов и более, то проблема, безусловно, существует.

Любая зависимость — это расстройство личности. Аддиктивное поведение влечет за собой массу негативных последствий, и неважно, зависимость это от интернета, наркотиков или спорта. Если есть деструкция — это плохо и с этим нужно обращаться к специалисту.

Обратитесь к специалисту. Зависимость — это серьезная проблема, преодолеть которую самостоятельно может быть трудно. Кроме того, это расстройство прогрессирует, и борьба с ним становится только сложнее. Чем раньше вы забьете тревогу — тем эффективнее сможете справиться с этим вопросом.

Если вы набрали менее 5 баллов, то полноценная зависимость еще не сформировалась, однако риски все равно существуют.

На ранних стадиях возможно взять себя в руки и с помощью самоконтроля, силы воли побороть свою тягу. Однако важно не заместить одну зависимость другой, например, вместо интернет-серфинга начать покупать.

Источник: маил ру хайтек

Отредактировано Натали (2018-12-31 02:05:27)

0

138

Села я и заплакала, или Что такое незавершенный гештальт

Незавершённый гештальт – это цепь, которая приковывает нас к людям, местам, жизненным ситуациям. Проще говоря – взял яблоко, надкусил и отложил. Взял еще одно, надкусил, рядом с первым положил. Понадгрыз десяток и сидишь несчастный, не поймешь, в чем дело.

Или – шил красивый наряд, а на рукав ниток не хватило, и лежит он недошитый, глаза мозолит, покоя не дает. Вот тебе и человек с готовым незавершенным гештальтом.

А люди с незавершёнными гештальтами – это «сволочи», которые пытаются завершить их в других ситуациях и с другими людьми, навязывая им роли в своих собственных незаконченных делах, ибо в природе людей стремиться завершить незаконченные действия и достичь чувства целостности и спокойствия.
Так, например, не могла я однажды понять, что надо-то человеку, об чем он истерит, об чем намекает и чего они вообще «хочут».

А оказалось, что со мной человек проигрывал свой незавершенный гештальт. Недоволен был предыдущими отношениями, в которых потерпел фиаско, и подсознательно проигрывал их снова, но со мной. А так не бывает, я другая, и помыслы у меня другие, и чувствую по-другому. Завершать надо там, а не со мной.

Или я, к примеру, тоже хороша: ревновала, ждала, что меня похвалит кто-то важный мне, позаботится обо мне, внимание проявит, а – нэт. Оттого я вредничала и с понятным только мне воодушевлением «выедала мозг» другому человеку, чтоб у него, значит, повод был позаботиться, когда я от избытка чувств в детство впадала и из равновесия выпадала.

Чувство завершенности, кстати, созвучно интуиции. Например, возникло у вас желание послать куда подальше какую нибудь козявку, вот прям посыл рвется из вас, но у вас толерантность и вежливость. Или того хуже – нерешительность. И пока вы думаете, как поприличнее заменить трехбуквенное слово, козявка вдруг берет и исчезает/посылает вас. И остаетесь вы с вашим нереализованным посылом и возмущением один на один. В общем, когда нам чего-то/кого-то очень хочется, но «вигвам»; когда мы расстались с кем-то на очень странной ноте, так и не поняв, что же произошло; когда мы не доделали работу или действие, и, возвращаясь мысленно к этому, испытываем раздражение и дискомфорт – это и есть незавершённый гештальт во всей красе.

Незавершенность может возникнуть от невыраженной любви, неразделенной вины, непредпринятых в прошлом действий. Если не сумел вовремя выразить разочарование, гнев, горе, печаль, возмущение, которые возникали в отношениях с людьми.

Незавершенные действия блокируют. Мы чувствуем себя несчастными и напряженными, внутри возникает очаг хронического неудовольствия и тревоги.
Знаешь, когда ты освободишься от негативных эмоций, горечи и обиды? Когда решишь, что тебе ничего не нужно от этого человека – ни его любовь, ни его уважение, ни его одобрение, вообще ничего. А до тех пор ты не сможешь контролировать свои эмоции, ты будешь злиться, думать о мести и чувствовать себя несчастным. Это твой незавершенный гештальт – следствие нежелания простить, забыть или какой-то другой причины. В глубине души ты все еще что-то хочешь от этого человека, ты привязан к нему эмоционально, но не признаешься в этом даже себе.

Барахтается так человек в луже из людей, которые не дали/не взяли/не оценили/не заметили. Временами выбирается из нее, но отряхнуть налипшую грязь и глину с себя не всегда удается – и они тормозят, мешают продвигаться дальше. Простить – это отказаться от возмущения, ненависти и других чувств, которые сопровождают незавершенность. Попытаться вспоминать только хорошее, что было связано с этим человеком, ведь благодарность позволяет избавиться от чувства возмущения.

Стресс, бессонница, раздражительность и неврозы питаются незавершенными действиями. Они могут вывести из строя и надолго лишить способности сосредоточиться. Откладывание решения доесть яблоко/дошить наряд/послать козявку является типичным примером незавершенного гештальта. Чувства, эмоции, переживания, которые не были выражены и завершены в прошлом, и главное – избегание их завершения – не позволяют жить человеку полной жизнью. Человек буксует, когда раздражение не может найти выхода.

Наибольшие трудности в разрешении гештальтов в том, что часто окружающие и даже близкие люди (а это очень важно, черт!) не способны поддержать выражение этих чувств, не принимают их и отрицают их значимость, считая их глупыми и даже опасными. В результате у человека развиваются защитные механизмы, чтобы самому справляться со своими чувствами, которые он чувствует, но якобы не должен или не хочет чувствовать сам.

Да, многие незавершенные дела уже невозможно завершить в реальной жизни. С кем-то так и не разобрались, а он взял и уехал/умер/исчез, либо ситуация уже не та и молоко убежало.

Риторический вопрос: что делать? Потребность, как известно, требует активности. Завершить можно:

1. Через возвращение к старым действиям.

2. Обращаясь к параллельным ситуациям в настоящем.

3. Рассказать об этом кому-то.

4. Разыграть сценку.

5. Пофантазировать, как бы это могло завершиться. С колоссальным отрывом лидируют элементы из «Ветки сакуры». Кто как фантазирует, граждане, кто как.

6. Воспользоваться советом Оскара Уайльда: «Чтобы побороть искушение – нужно ему поддаться». 7. Либо принять вещи так, как они есть, ибо безразличие к гештальту – тоже хорошая тактика по его завершению. Я чаще прибегаю к пунктам 2 и 5.

Пункт 7 – тоже прекрасно, но не всегда работает. Нынче, крайне озабоченная, вспоминала я о своих гештальтах-собаках. Решила помочь им дозреть, придать форму и отпустить на волю. Смастерила этакий роскошный арт-гештальт: коллаж из птиц и одной собако-птицы. Я не обезумела, не, это всё мой скорбный ум, мои незавершенные дела, а также люди, которые разлетелись, як птицы, а я о них все думаю, хотя пора бы раздобыть новых. Не гештальтов, людей. Написала я на каждом арт-объекте имя, и пусть себе летят с богом, буду считать, что так я их завершила. Чтоб они меня не «завершили». В общем, на твердую тройку с плюсом, но все равно полегчало. Ничего-ничего, я еще придумаю, как выразить, освободить энергию, которая была заморожена, и можно будет двигаться дальше, к новому опыту. Вот так, начать с простенького, а там глядишь – и начнут гештальты закрываться один за другим, цепи лопнут и будет вам счастье, скованные одной цепью. Берегите себя, что ли.

© Татьяна Грибанова

0

139

Наблюдение

Истинное молчание случается, когда вы начинаете наблюдать шум своего ума. В вашем уме происходит постоянное движение – мысли, воспоминания, фантазии, тысячи желаний. Там всегда толпа, которая движется в тысячах направлений. Если вы можете стоять на обочине дороги и просто наблюдать, без всякой оценки, без суждения, ничего не осуждая и ничего не хваля, просто сидеть на берегу реки, наблюдая за течением, спокойно, отрешённо, просто оставаясь чистым свидетелем, тогда случаются чудеса.

Осознавайте своё тело и его действие. Когда ходите, ходите бдительно, не ходите как робот, как машина. Когда вы думаете, наблюдайте, какие мысли движутся? Просто продолжайте смотреть; какие желания вьют свои гнёзда в вас? Просто продолжайте наблюдать. Продолжайте наблюдать, какие тонкие сны движутся, как подводное течение, в глубине вашего бессознательного. Наблюдайте свои чувства, настроения, как вдруг они возникают, будто из ниоткуда; ещё мгновение назад вы были полны радости, а теперь вам так грустно. Просто наблюдайте, как это происходит, видьте мост... как радость становится грустью, как грусть становится радостью.

Я не говорю, что нужно что-то делать. Медитация – это совершенно не делание, это чистая осознанность. Но случается чудо, величайшее чудо в жизни. Если вы продолжаете наблюдать, начинают происходить поразительные, невероятные вещи. Ваше тело приобретает грацию, ваше тело больше не беспокойно, не напряжено; ваше тело становится лёгким, свободным от тяжести, вы видите, как страшная тяжесть падает с вашего тела. Ваше тело очищается от всевозможных токсинов и ядов. Вы видите, что ваш ум больше не так активен, как прежде; его деятельность становится всё меньше и меньше, и возникают промежутки, в которых нет никаких мыслей. Эти промежутки – самый красивый опыт, потому что в этих промежутках вы начинаете видеть вещи такими, каковы они есть, без всякого вмешательства ума.

Со временем ваши настроения начнут исчезать. Вам больше не будет очень радостно или очень грустно. Разница между радостью и грустью будет становиться меньше. Вскоре будет достигнут момент равновесия, когда вам не будет ни грустно, ни радостно. И в этот самый момент ощущается блаженство. Это спокойствие, это молчание, это равновесие – есть блаженство.

Больше нет вершин и долин, больше нет тёмных ночей и лунных ночей, все полярности исчезают. Вы уравновешены ровно посередине. И все эти чудеса становятся всё глубже и глубже, и, в конце концов, когда ваше тело полностью сбалансировано, ваш ум абсолютно тих и ваше сердце больше не наполнено желаниями, в вас произойдёт квантовый скачок, неожиданно вы осознаёте четвёртое, то, что вы никогда раньше не осознавали. Можете назвать это душой, внутренним "я", богом или ещё как угодно – подойдёт любое имя, потому что собственного имени у него нет.

Лао Цзы говорит: "Поскольку у этого нет имени, я решил назвать его дао". Вы можете выбрать что угодно – X или Y, но достижение его является высшей целью жизни. И в этот момент становится светло, ваш внутренний глаз открылся. Только с этим внутренним видением, в этом свете, человек осознаёт истину существования. Эта истина освобождает.

Ошо ©

0

140

Наслаждайся своим чаем

Спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию. Посидели, поговорили… А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности.

Радушный хозяин предложил молодым людям выпить чай на травах и принес из кухни заварник и поднос, уставленный самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, хрустальными; простыми и изысканными. Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:

«Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает чай вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели чай, это ваше настоящее желание. Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось.

Теперь подумайте: жизнь - это напиток, а работа, деньги, положение, общество - чашки. Всего лишь инструменты для
отвлечения вас от жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самой Жизни.

Наслаждайтесь своим чаем!

0