HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жизнь без ожиданий

Сообщений 141 страница 144 из 144

141

Наблюдение за умом

1. Основная черта характера.

Это очень просто. Наблюдайте свой ум несколько дней и заметьте, на что уходит больше всего вашей энергии:

- На зависть? На жажду власти? На эго?

Просто понаблюдайте за тем, на что больше всего уходит ваша энергия, и вы обнаружите свою основную черту характера. Она и есть ваш враг номер один; а вы всегда думали, что это был ваш самый лучший друг.

Кто-то найдет жадность, кто-то гнев, кто-то, возможно, найдет подавленную сексуальность, кто-то найдет комплекс неполноценности или манию величия. Не важно, что это. Когда вы это найдете, вы уже будете на полпути к победе. Но только вы можете найти это.

Просто записывайте в свой дневник в течение семи дней, отмечая каждый день, что забирало у вас больше всего времени, о чем больше всего вы мечтали, куда охотней всего двигалась ваша энергия. Просто наблюдая в течение семи дней, отмечая в своей тетради, вы можете найти свою основную черту характера… и эта находка – половина победы. Узнав своего врага, вы обретете огромную силу.

2. Когда враг нападает…

Вторая часть очень простая: теперь осознавайте это. Когда враг нападает, не реагируйте. Когда он приходит, оставайтесь спокойными. Просто наблюдайте за ним, как будто что-то мелькает на экране, но к вам это не относится.

Если вас это не затронет, не окажет на вас никакого эффекта, внезапно будет высвобождено огромное количество энергии, которой обладал ваш враг, которую вы отдавали этому врагу каждый день.

Вы поливали его, вы заботились о нем. Если кто-то указывал вам на него, вас это очень злило; вы защищали его любыми возможными способами. Вы давали этому всевозможные объяснения. Теперь вы просто наблюдаете. Вся эта энергия просто высвобождена. Вы почувствуете себя помолодевшим. Все ваше существо внезапно станет новым.

3. Уничтожьте их всех!

Затем продолжайте искать врага номер два, номер три, потому что нужно покончить со всеми врагами.

В тот день, когда у вас в голове не будет ни единого врага, вы ощутите гармонию, красоту, потрясающую энергию, которая расцветет в тысяче цветах.

Ошо ©

0

142

Название для привлечения внимания


В наши дни не имеет никакого смысла писать длинный текст



Поверьте, половина заметивших первое предложение уже даже не читает второе.




Эту фразу не читает еще две трети оставшихся.


А только что еще несколько человек начало листать новостную ленту дальше, поскольку там шутки, картинки и песни. Вполне вероятно, что они перед этим отписались от нашей с вами скучной страницы, так происходит после каждого несмешного поста. Пока, ребята!



Смотрите-ка, а вот эту фразу видят примерно процентов 5 из всех, кто начал читать этот пост. Хотя и начали его читать тоже немногие, знаете почему? Потому что к нему не прикреплена картинка. С ней он бы привлек гораздо больше внимания, так все устроено.

Вы начинаете думать, что я хочу сказать вам что-то важное, раз так лихо отсеял всех неудачников? Кто знает, вполне возможно. Вполне возможно, что уже говорю. Вполне возможно, что вы и сами об этом знаете или хотя бы догадываетесь.

Мысли многих людей сведены к минимуму: 140 символов - крайний разумный предел. Слишком много информации. По крайней мере, именно так себя оправдывают те, кто перестал читать книги и хоть сколько-нибудь большие тексты. Еще они говорят, что главное - это лаконичность, не понимая, что даже в самой емкой фразе нельзя раскрыть сути доброй половины окружающих вещей. Для этого необходима цепочка мыслей.

Ты все еще читаешь? Так остановить на секунду, подумай, что происходит вокруг тебя.

Это потрясающе и страшно, обыденно и дико, фатально и забавно одновременно. Романы антиутопистов становятся реальностью, зловеще шуршат страницы книг Хаксли и Оруэлла, кто-то хитрый и большой делает человечество гладким, как шелк, и бестолковым, словно кружок интеллектуалов детского сада.

Сонеты сводятся к сэмплам, рисование маслом — к фотографии на телефон, книги — к цитатам. Так повелось, что глупыми людьми проще управлять, но они не знают об этом, потому что об этом не скажешь смешно.

А ты все еще читаешь. Хорошо. Просто чудесно, я даже не ожидал, что ты дойдешь до этого абзаца с моим-то ужасным и занудным авторским стилем.

Многие люди ругают власть за то, что у них мало богатств. За то, что в других странах уровень жизни выше. И это справедливый упрек. Но не будь у тебя денег на этот компьютер или мобильный, возможно, ты бы сейчас охотился на мангуста, понимаешь, о чем я говорю?

Возможно, ты бы косил пшеницу и пек хлеб, ломал бы его загорелыми руками, а не ел те прорезиненные батоны, что продают в ближайшем магазине. В тот магазин, что на другой улице, ты уже не можешь заставить себя дойти, и это понятно: ты ведь продал все свое время.

С другой стороны, при другом раскладе ты вполне мог спать с ржавой цепью на шее и стирать руки в кровь в каменоломне, а не о клавиши ноутбука. Ты ведь рассматриваешь любую ситуацию со всех сторон?

Человечество идет к упрощению мышления. Еще немного, и из словарей, как в "1984", начнут пропадать слова. Никто не будет знать, что такое эти "свобода", "совесть", "право". Любое слово исчезнет из всех словарей, как только его забудет последний из нас.

Читайте.
Развивайтесь.
Думайте.

© Александр Петров

0

143

Жизнь без ожиданий

От сравнения происходят раны

Каждый человек, будь то мужчина или женщина; каждое дерево, каждая птица, каждый цветок, обладают собственной неповторимостью, уникальностью. Мы же привыкли все сравнивать.

Таким образом общество создает иерархию: кто-то находится выше тебя, а кто-то ниже.

Конечно, с тем, кто находится выше тебя, ты ведешь себя иначе, чем с тем, кто находится ниже тебя, при этом ты постоянно пытаешься в этой иерархии занять ступеньку повыше, в то же время постоянно мешая другим подняться выше тебя.

Это — никому не нужная, никудышная жизнь, в ней наше горе, несчастье, наш хаос и смятение, и все это построено на одной простой вещи - на идее сравнения. Сравнение привносит во все дух соревнования. От сравнения происходят раны и возникает эго.

Раны — оттого, что есть люди, стоящие выше тебя; эго — оттого, что есть люди, стоящие ниже, и вы намертво зажаты между этими двумя глыбами. Так это все испокон веков и происходит.

Вы просто тот, кто вы есть, вы не принадлежите никакой иерархии, никто не стоит выше или ниже вас, ибо нет никого, подобного вам поэтому сравнение невозможно.

А соревнование бесполезно, нужно просто быть самим собой - вот мое основное послание. В тот момент, как вы примете себя таким, каким вы есть, с плеч ваших свалится огромный груз и жизнь превратится в сплошное ликование, карнавал.

Открытие своей неповторимости может произойти только тогда, когда вы становитесь немного молчаливыми, спокойными и тихими, когда вы распрощаетесь со всеми теми идеями, которые были вам навязаны обществом с самого детства.

© Раджниш Ошо

Жизнь без ожиданий

Осознание данности

Элементарное и необходимое исследование — осознать своё реальное положение, рассмотреть свою текущую жизнь со всем тем, что она на данный момент в себе содержит, и себя в том виде, в каком пребываешь, как данность.

На первый взгляд, это кажется простым постижением, но если углубиться в процесс, то выяснится, что во многом представления о себе и своей ситуации жизни — иллюзорны.

Видишь ли ты себя таким, какой ты есть, таким, каким хочешь быть, или каким хочешь казаться? Личная история, которая оказывает влияние на тебя и твою жизнь — это реальные факты, отсортированные факты, или отчасти приукрашенная вымышленная легенда, в которой было перерисовано всё, что причиняло дискомфорт, боль, неудовлетворение?

Твои представления о своей нынешней жизни соответствуют действительности или многое просто игнорируется, в то время как сознание погружено в фантазии о лучшем будущем? Окажется, что не так-то уж и просто осознать данность себя и своей жизни.

Шаг второй — принять всё таким, какое оно есть, чтобы изменить свою действительность. Начинать лучше с этого, иначе — даже если что-то будет меняться, то оно не будет глубинно осознаваться; возможно, будет игнорироваться, проходить мимо внимания, и на место одной иллюзии будет приходить другая иллюзия.

Лёгкое ли, тяжёлое ли реальное положение дел — оно такое, какое оно есть. От этих фактов не нужно убегать и скрываться. Нужно осознать их, какие бы они ни были. Осознав, принять эту данность и исходить ровно из этой действительности. Это станет полезным осознанием себя и своей жизни. Без замены фактического «я» на представления «каким/какой я стану», «каким/какой я хочу выглядеть в глазах окружающих».

Без замены осознания того, что есть представлениями «какой будет моя жизнь» или какой она была. Важно — какая она сейчас, и нужно ли с этим что-то делать, потому что принять данность — не значит смириться. Принять — значит не уходить в отрицание, не уходить в радужные или мрачные представления о будущем. Принять — значит понять и быть готовым отталкиваться от осознания действительности.

Полностью одолеть иллюзорность вряд ли удастся, но приблизиться к пониманию своей реальности можно. И, по моему мнению, нужно, потому что производить изменения лучше сперва осознав своё настоящее положение во всей проявленной тотальности.

Поставить себя перед фактами. Осознать их. Не уходить в эмоциональное, чувственное переживание, не порождать реакции, не интерпретировать что-либо, не фантазировать по этому поводу — всё это только уведёт от понимания и адекватного восприятия. Только осознать. Это — есть.

От каких-то вещей, явлений, людей или их фантомов бывает никуда не деться. Всё, что присутствует — будет присутствовать столько, сколько будет. И пусть. Всё это части реального положения. Изнывать, суетиться, вытеснять, злиться по этому поводу — смысла нет. Факты останутся фактами, а жить придётся со всем багажом случившихся событий.

Индульгировать о другой модели собственной жизни, словно уже живёшь иначе — бегство от реальности. Многие так и живут. Объективно жизнь у них совсем иная, а в голове они видят себя и свою жизнь совсем по-другому. И не хотят посмотреть правде в глаза, потому что это может стать ударом.

На данный момент нет никакого «по-другому». Есть только та данность, которую нужно осознать, чтобы оставить такой, какая она есть, или же изменить её. Можно использовать её как ресурс для творческого, интеллектуального самовыражения. Но не для всех это актуально.

Источник: Archgenius

0

144

ГИ ДЕ МОПАССАН

(1850-1893)

ЗАВОЕВАНИЕ

Однажды юноша проворными шагами
По шумным улицам бродил в вечерний час,
Рассеянно скользя бездумными глазами
По юрким девушкам, что смехом кличут нас.

Но вдруг повеяло столь сладким ароматом,
Что оглянулся он. Божественная шла
Там женщина. Стройна, и шея так бела,
Так нежно клонится к ее плечам покатым!

Он - вслед. Зачем? А так! Зачем идут тайком
За стройной ножкою, стучащей каблучком,
За юбкой кружевной, что пляске бедер вторит?
Идут! Инстинкт любви нас гонит и задорит.

Он по чулкам хотел дознаться, кто она.
Изящна ли? Вполне. Что ж ей дано судьбою:
Росла ль на улицах? Воспитана ль семьею?
Доступна и бедна? Богата и скромна?

Но лишь его шаги ее достигли слуха,
Вмиг обернулась. О! Вот прелесть! Разом связь
Меж ними тайная - он чует - родилась;
Пора заговорить; он знает: через ухо

Проложен путь к душе. Но разделила их
Толпа гуляющих как раз на повороте.
Пока он проклинал бездельников пустых,
Пока искал ее, - исчезла. Вы поймете,

Что настоящей он охвачен был тоской,
Что, как бездомный дух, шатался по бульварам,
Что у фонтанов лоб мочил, палимый жаром,
И поздно за полночь приплелся спать домой.

Вы скажете, что в нем всё чересчур наивно;
Но если не мечтать, что делать нам порой?
И не прелестно ли под посвист ветровой,
Сев у огня, мечтать о незнакомке дивной?

С минуты этой он неделю счастлив был;
Вокруг него плясал видений рой туманный
И в сердце пробуждал, удваивая пыл,
Мечты сладчайшие, сладчайшие обманы.

Он в выдумках витал нелепейших; всё вновь
Он создавал игру великих приключений.
Душа наивная и молодая кровь
Питают сонм надежд безумством измышлений.

В чужие страны он спешил за нею вслед;
Вдвоем они брели равнинами Эллады,
И он спасал ее, как рыцарь из баллады,
От всех опасностей, от всех чудесных бед.

Порой на склоне гор, над пропастью бездонной
Любовной болтовни вилась меж ними нить,
И часто он умел удобный миг словить
И поцелуй сорвать, немедля возвращенный.

Порой, рука в руке, в карете почтовой
Они летели вдаль, склонясь к прозрачной дверце,
Любуясь напролет всю ночь, с мечтою в сердце,
В зеркальной глади вод сверкающей луной.

То видел он ее задумчивой графиней
В окне готическом у балюстрад лепных
Иль буйно мчащейся галопом по равнине
За легким соколом, за стаею борзых.

Паж - он ее любви сумел легко добиться,
Вмиг графу старому супруга неверна:
Всё бродит с юношей в густом лесу она,
И всякий раз они умеют заблудиться.

Таким-то образом неделю, опьянен,
Для лучших из друзей захлопнув двери, он
Прогрезил напролет; лишь к ночи, истомленный,
Он плелся посидеть в аллее отдаленной.

Раз утром в ранний час он был разбужен вдруг
И долго тер глаза, раздумчиво зевая:
К нему его друзей ввалился шумный круг,
Галдя наперебой, остроты отпуская.

Их план был - за город поехать, лодку взять,
Поплавать по реке, по лесу поблуждать,
Поотравлять покой компаниям мещанским
И пообедать всласть на травке и с шампанским.

Он отвечал, взглянув с презрением на них,
Что вовсе не по нем подобная забава;
Когда ж они ушли и гам веселый стих,
Внезапно понял он, что одинок, что, право,

Неплохо средь цветов на бережку у вод
Погрезить, что реки теченье и журчанье
Приносит ласково унылые мечтанья,
Как ветви мертвые, что по волнам несет;

Что есть глубокая, пьянящая отрада
Без цели, наугад бродить, бежать в простор
И полной грудью пить прозрачный воздух с гор,
Где сена терпкий дух, где влажность и прохлада;

Что упоительно свой лепет льет река,
Что песенки гребцов баюкают томленье,
И душу вдаль стремит и вдруг кружит слегка
Как бы теченье вод - блаженных дум теченье.

Тут грума кликнул он, с кровати мигом встал,
Оделся, закусил и на вокзал помчался,
В пути задумчиво сигарой наслаждался
И всю компанию в Марли вмиг отыскал.

От предрассветных слез была сырой равнина;
Еще порхал туман легчайший вдалеке;
Пел хор веселый птиц; и золотом в реке
Сверкающих лучей сквозила паутина.

Когда, весь соком полн, сплошь зеленеет лес
И радостная жизнь со всех сторон сверкает,
Когда весь мир стремит свой гимн в лазурь небес -
Тогда ликует дух и тело расцветает.

Да, он позавтракал изысканно; в виски
Вино ударило слегка; а в довершенье
И воздух полевой влил в сердце восхищенье,
Когда вдруг увидал себя он у реки.

Река несла челнок, безвольный и ленивый;
Под легким ветерком шептались камыши -
То племя хрупкое, что, окаймив заливы,
Из лона вод берет исток своей души.

Но вот гребцы взялись за весла, песней смелой
Согласно грянули; их голосов раскат
Будил окрестности; и мерно, в пене белой,
Их весла легкие ложились песне в лад.

Час наступил, когда глотнуть хотелось водки,
Быстрее понеслись другие челноки.
Вдруг смех пронзительный раздался с ближней лодки, -
И мой герой затих от ноющей тоски.

Она! В той лодочке! Да, руль она держала
И пела песенку, разлегшись на корме!
Он, бледен весь, глядел с отчаяньем в уме
И в сердце: Красота вновь от него бежала!

И в час обеда был еще печален он…
Гуляки у кафе сгрудились всей толпою:
Прелестный садик, сплошь лозою оплетен,
Лежал у берега, под сенью лип густою.

И с лодки той гребцы давно собрались там,
Меняясь шутками и руганью соленой,
Столы сдвигали в круг рукою обнаженной
И с треском ставили тарелки по столам.

Она была средь них, как все, абсент глотая!
Он замер, недвижим. Бесстыдница, смеясь,
Ему мигнула. Он был нем. Она нашлась:
"Ты, верно, дурачок, решил, что я святая?"

Дрожа, он подошел, сел к ней; обедал он
И до десерта вплоть был страшно удивлен:
Как мог ее считать он знатной, гордой, тонкой?
Она была простой, веселою девчонкой,

Звала "мартышечкой", "котеночком", "зверьком";
Одною вилкою они, меняясь, ели,
А после, к вечеру, скользнули прочь тайком, -
И не узнать вовек, на чьей он спал постели!..

Восторженный поэт, искатель жемчугов,
Нашел подделку он - и поднял. И прекрасно!
Я верю в здравый смысл пословицы бесстрастной:
"Когда бекасов нет, отведайте дроздов
".

0