Ирина Юр - Сила Рода
Тема Рода
Сообщений 21 страница 40 из 46
Поделиться222016-01-03 19:34:17
Ирина Юр - Сила Рода Законы Семейной Системы
Поделиться232016-01-03 19:37:46
Сила Рода в Руках Женщины
Поделиться242016-01-03 19:44:50
Экспресс-Тренинг Сила Рода. Занятие с Аленой Дмитриевой
Алена Дмитриева:
Психофизиолог- более 15 лет практики, 10 лет руководит «Клубом Здоровья», член Трансперсональной Ассоциации Психологов Молдовы, изучает древние суфийские знания .
Тема: Суфийские Практики Женской Силы
На занятии:
- соединение знаний Востока и Запада
- уникальные техники, согласованные с ритмом жизни жителя мегаполиса,
- практики без мистики и заумных слов,
- раскрытие причин женского одиночества и его ликвидация
- древние сакральные траектории Внутренней Силы
- особенности реализации своего предназначения в современной жизни
Поделиться262016-01-03 19:50:50
Ресурсы Рода и больших Систем для решения проблем и задач
Так привычно, когда нас ведут к исцелению через боль, проживание каких-то переплетений, обнаружения и проявления страданий и трудностей.
Но единственный ли это путь? Можно ли обойтись без этого?
Да, можно.
Это другие техники, другой подход. Это возможность получать ресурсы на прямую, из Систем.
Какие есть системы, из которых можно брать ресурсы?
Индивидуальная система. Да, это на самом деле вы система. Вы состоите из каких-то частей, которые обладают определенными качествами, свойствами и навыками. Иногда, мы отказываемся от какой-то своей части в силу разных обстоятельств. Например, мы все когда-то обладали таким ресурсом как безусловная вера в себя, способность добиваться своей цели. Не помните? Вы родились с этим. И очень ярко она проявлялась, когда Вы учились сидеть, ходить. Если бы ее не было, если бы все зависело бы только от родителей, то … Не будем продолжать.
Но, в виду каких-то обстоятельств, Вы, со временем, потеряли контакт с этой частью. А внутри Вас есть еще очень много ресурсов, о которых Вы не подозреваете.
Родовая система. Тут проще. Мы уже привыкли к тому, что там есть много ресурсов и энергии. Но каковы эти ресурсы?
Это не машина у подъезда, не возникший у порога мужчина с чековой книжкой и предложением выйти замуж. Это внутренние состояния, вера в себя, ощущение, что вы это можете, что вы это можете получить и удержать. И именно это ваше внутреннее состояние, внутренний ресурс, формирует вашу реальность (стечение обстоятельств, события, помощники и прочее, в том числе и удача).
Тут важно уметь принимать. И умение удержать и использовать.
Коллективная и социальная система. Бывает так, что в Родовой системе ресурсов не достаточно. Или просто нет (в видео я привожу примеры, как это бывает). И тогда можно взять ресурс из большой системы – сообщества людей. Там очень много ресурсов и к этому можно получить доступ. И тогда все задачи решаются легко и просто.
Большая Система. Это системы сил природы, стихий, животных, звезд, архетипов, законов жизни. Это то, что больше человека, больше всего человечества. И там бездонное количество ресурсов. Главное – уметь попросить и взять это. И потом принести в свою жизнь.
Есть еще одна система – Божественная. Но… пусть она просто будет обозначена. С этой системой мы работать не будем.
Из этих систем можно брать ресурсы, главное научиться как это делать. И именно этому я буду вас учить на этом курсе. Как сонастроить себя на поиск ресурса, как его найти, как его принять. И что потом с ним делать.
Шаманский артефакт - это шаманское колесо. С одной стороны простой инструмент, но в нем закрыта огромная сила. Им пользуются уже много поколений, и в этих четырех секторах сокрыто много мудрости, много энергии, огромные возможности и неограниченное количество ресурсов.
Поделиться272016-01-08 19:43:00
Отношения поколений. Острые углы
В этой программе мы попробовали ответить на следующие вопросы:
- почему партнер, у которого уже есть ребенок от первого брака, часто не спешит стать в новых отношениях родителем повторно;
- чайлдфри – возможные психологические корни нежелания иметь детей;
- почему жизнь в городе часто выступает «психологическим контрацептивом» – чего мы боимся?
- что делать, когда собственный ребенок раздражает и «не оправдывает ожиданий»;
- нюансы отношений со старшими родственниками, с которыми приходится жить в одной квартире;
- как реагировать на ежедневные родительские «звонки заботы» в 35 лет и вопросы из разряда «ну когда уже родишь и женишься», и др.
Текстовая расшифровка эфира
Мы ничего не знаем о детстве и старости. Нам кажется, что в этом неплохо разбираемся, но мы имеем лишь широко распространенные представления, которые основываются на нескольких ярких случаях.
Письмо от читательницы: «Дочке 10 лет, и я очень часто ею недовольна. Делает не то, ест не то, говорит не то… Умом понимаю, что так нельзя, но ничего поделать не могу. Ожидала, что моя дочь будет другой. Мне не нравится ее фигура, она поправилась, стала медлительной. Я хочу быть хорошей для дочки, но остановить себя в своих претензиях не могу. Как найти грань между мягким и жестким подходом?».
Дочке серьезно повезло с мамой, потому что мама, очевидно, думающая, она размышляет о процессе воспитания. Но, к сожалению, она сейчас в ловушке, потому что у нее есть какие-то представления о том, как правильно воспитывать, быть мамой и как дочке правильно себя вести. Происходит конфликт представлений и реальности. И надо работать с представлениями.
Например, мама может просто запретить дочери есть сладкое, без объяснений. Дети достаточно хорошо смиряются с неизбежностью.
Но маме надо разбираться с представлениями о том, как правильно быть мамой и что правильно делать ребенку. Для этого нужно отслеживать свои эмоциональные переживания: в какой момент падает планка, какие эмоции в этот момент вы переживаете и какие мысли крутятся. На эмоции влияет не сам по себе факт, а его оценка. Мама должна определить, какие мысли запускают гнев и что она себе говорит в этом состоянии. Потом эти мысли нужно оспаривать. Мысль – это некоторое знание, которое может быть точным и неточным. Нужно проверять его на адекватность.
Например, девочка одевается медленно. Эмоция – гнев. Дальше идет мысль: «Она меня специально злит». Но правда ли это? Достоверность этой мысли неочевидна. Соответственно, надо проверить мысль по следующему параметру – полезность. Полезно ли маме сейчас думать, что дочка ей мстит? После этого должна появиться новая мысль: а что, если девочка просто боится куда-то идти и поэтому одевается медленно? Эта мысль тоже может быть недостоверной, но она явно полезнее. Когда мама думает, что ребенок боится куда-то идти, просыпается сочувствие. Получается пять колонок: факт, сама эмоция, мысль, которая вызывает эту эмоцию, проверка этой мысли на адекватность и полезность и последняя колонка – выработка новой мысли.
Есть замечательный учебник Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Он предельно разумен и полезен. Там называется четыре причины плохого поведения ребенка, которые определяются по эмоциям, переживаемым родителями. Может, ребенок борется за власть. 10 лет – достаточно разумный возраст, чтобы какие-то решения принимать самостоятельно. Может, девочка борется за право хоть что-то решать.
«Мне 27 лет, замужем. У мужа есть шестилетний сын от первого брака. Ребенка они родили по обоюдному желанию, но проблемы начались уже в период беременности. Первый год после рождения ребенка был очень сложный. Сейчас мы с мужем достаточно зарабатываем, чтобы завести ребенка, но муж не хочет. Говорит, нужно подождать: сначала построить дом (а это еще примерно лет пять), потом подождать, когда закончится кризис. Он говорит, что устал от отцовства и нуждается в перерыве. Я понимаю мужа и готова ждать, только в нашей ситуации непонятно – чего и как долго».
Сложная ситуация, и у меня не будет хороших новостей ни для кого. Женщина хочет ребенка, это генетически запрограммировано. У нее целый ворох мотивов, которые толкают ее на это, и, по большому счету, она права. С другой стороны, есть муж, который четко говорит, что он устал. Он знает, что такое отцовство, а женщина – нет, так как у нее еще не было детей.
У многих женщин искаженное представление о материнстве и родительстве в целом. Им видится умилительное общение с ребенком, игры. Это тоже часть родительства, но она составляет где-то 15% от всего остального. Муж говорит жене исходя из своего знания «не надо торопиться», а жена говорит исходя из своего желания «я не знаю и хочу узнать».
К тому же, если жена будет сидеть в декрете, зарабатывать придется мужу. У него и так уже есть ребенок. Это значит, что ему придется содержать две семьи. Он понимает, что может не потянуть. Возможно, он догадывается, что рождение ребенка, как правило, снижает субъективную удовлетворенность браком. Не навсегда, но надолго. Раньше время уделялось только партнеру, а теперь надо ходить с ребенком по поликлиникам, уделять внимание ему. Вполне возможно, мужу хочется побыть в браке, когда все для двоих.
Это сложная ситуация с непримиримыми позициями. Оба справедливо чувствуют себя обманутыми. К сожалению, они недалеки от развода. Это письмо написано с позиции, что муж неправ. К сожалению, ждать можно всю жизнь. Им нужно очень много разговаривать друг с другом, работать с психологом. Это большой и трудный путь. Но можно это поправить: и у него, и у нее может измениться позиция. Они могут поставить срок – через два года, и оба готовиться к нему.
Есть люди, которые не хотят иметь детей по убеждению. Что сказать партнеру, когда оказывается, что он child free?
Здесь есть два аспекта: биологический и психологический. Биологический аспект спорный, это лишь гипотеза: когда люди живут в больших городах, они не хотят размножаться. В норме человек в течение дня не должен видеть ни одного незнакомого лица. Наши далекие предки жили в небольших сообществах. Сейчас человек, выходя в город, попадает не в ту среду, для которой был сформирован. Огромное число новых людей – это задача на вычисление: хороший это человек или плохой, друг он или враг.
Возможно, когда человек видит много незнакомых людей, он думает: «Мы все на этой территории. А что мы будем есть?». Тогда появляется мысль не рожать, потому что потомство может погибнуть. Надо запастись жиром и припасами и потом уже рожать. Как только в стране наблюдается рост урбанизации, следом резко падает рождаемость.
Очевидно, что быть родителем достаточно утомительно и никак не сочетается с концепцией «жить для себя». Жить для себя легче, приятнее и дешевле, и многие могут делать выбор в пользу жизни для себя. Люди имеют право выбирать, и они не заслуживают порицания. Хорошо бы, чтобы люди, так решившие, аналогично относились бы к выбору других людей.
У мужчины есть ребенок от первого брака, и он пытается познакомить с ним нынешнюю женщину. Эта идея женщине не нравится. Как решить этот конфликт?
Мужчина может объяснить, что он не хочет, чтобы эта женщина становилась матерью его ребенка. У него уже есть мать. У него может быть опекунша, мачеха. Возможно, женщина боится именно того, что ее заставят быть мамой этому ребенку. Во-вторых, женщина имеет право не знакомиться с ребенком, он не ее. Пусть это важный человек в жизни мужчины, но она может ограничивать свою включенность в его жизнь. Не понятно пока, для чего ему это знакомство. Если это просто знакомство, почему бы и нет. Но если на женщину пытаются спихнуть заботу о ребенке, это совсем другое. Надо общаться, открыто обозначая свои опасения, не заставляя домысливать.
Родители и взрослые дети, иногда их бабушки и дедушки вынуждены жить в одной квартире. Неизбежно происходят конфликты, недовольство. Как решать такие ситуации?
Сложно избежать конфликтов на маленькой территории. Нужно вспоминать, что вы все в одной лодке. Любой конфликт решается через это воспоминание об общей цели. Когда люди понимают, что у них общая судьба, градус агрессии резко падает, проще договариваться и находить решение. Полезно регулярно подчеркивать клановость и определять себя как одну группу. Это хорошо поддерживать разговорами, рассказами, что, безусловно, требует усилий.
Уже взрослые дети часто живут отдельно, у них уже есть свои семьи, но мама каждый вечер звонит в одно и то же время и требует отчета. Как выдерживать ежедневный отчет, когда устал на работе, что-то не ладится?
Часто это воспринимается как попытка контроля, и можно поменять свою оценку: может, это просьба о помощи. Она говорит тем самым, что ей скучно. Или можно думать, что таким образом мама о вас заботится. Когда человек выходит на пенсию, он сразу выпадает из привычного социального окружения, и ему нечем заняться. Можно помочь маме найти себя еще в чем-то и ресоциализироваться, приходить с буклетами, предлагать. При многих ЖЭСах есть комитеты общественного территориального самоуправления, в рамках которых можно заниматься облагораживанием прилегающей территории. Можно заниматься волонтерской деятельностью, например, ходить в детские дома заниматься с детьми. Им это крайне полезно. Работы для ресоциализации людей на пенсии много.
Мы очень плохо понимаем старость. Многие считают, что старость это упадок. Но все зависит от человека. Если он много двигается, гуляет, активно работает мелкой моторикой рук и при этом решает интеллектуальные задачи, его престарелый период проходит гораздо веселее и здоровее. Неправда, что в 70 лет организм рассыпается. Можно регулярно заниматься своим телом, головой, руками, и тогда старость будет приятнее.
Что делать, если взрослое поколение не принимает выбор своих детей? Например, не нравится партнер.
Родители имеют такое же право не любить партнера их ребенка, как он – любить его. Почему ребенок требует от родителей принять его выбор, а сам не принимает их? Это двойные стандарты. Неприятно, когда близкие не принимают твой выбор, но заставлять их нельзя. Лучшее, что можно сделать, сказать: «Я уважаю ваше право. Мне не близок выбор, который вы делаете, но я готов его принять, не буду вас переубеждать. Давайте подумаем, как в этой ситуации построить нашу жизнь, чтобы всем было хорошо». Ни одна сторона не пытается перетянуть другого на свою сторону, и царит взаимное уважение. Но чем больше давления, тем меньше шансов, что выбор состоится.
Поделиться282016-02-03 18:40:31
Венец безбрачия и Семейная Система
“Венец безбрачия: мифы и реальность. А возможно ли счастье? ”
Вебинар с Ириной Юр.
Поделиться292016-02-21 23:12:53
Два в одном: в каких случаях рождаются близнецы?
Акушерство, беременность и роды
Как только молодая девушка задумывается о детях - ей сразу представляется идеальная картина "стандартного набора": двое детей, и обязательно мальчик и девочка. Также мечтала и я. Я думала, что дети должны быть обязательно разного пола, и что уж совсем было бы идеально: чтобы появились они у меня сразу "комплектом". То есть, двойняшки, или (что еще круче!) близнецы.
Но, оказывается, сотворить такое чудо удается далеко не всем родителям. Дело в том, что если для зачатия ребенка определенного пола и есть какие-то методики, то запланировать рождение двойняшек или близнецов естественным путем - практически невозможно.
Например, для того чтобы получились двойняшки (двояйцевые близнецы), нужно, чтобы одновременно созрели и оплодотворились две яйцеклетки. В природе такое случается крайне редко. Исключение составляет и второй вариант, когда одну яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида (это как во время выборов президента - чаще всего побеждает только один кандидат).
А чтобы родились однояйцевые близнецы (детишки, похожие друг на друга) нужно чтобы оплодотворенная яйцеклетка на самой ранней стадии своего дробления разделилась на два отдельных организма с абсолютно идентичным генетическим материалом.
Причины развития этого процесса наукой до сих пор точно не установлены из-за сложности биохимических механизмов, регулирующих деление клетки.
Гены решают все!
Но, оказывается, вероятность (но не полную гарантию), естественного зачатия близнецов имеют семьи, у которых прослеживается эта предрасположенность, в основном, по женской линии.
И эта информация меня очень обнадежила. Дело в том, что моя мама еще до моего рождения была беременна близнецами, но, к сожалению, беременность не сохранила. А так, может быть, было бы две меня! А также мой отец - один из двойняшек: они с моим дядей "сидели" в одном животе и родились в один день, только совершенно не похожи друг на друга внешне. Так что, учитывая предрасположенность моей мамы и бабушки к рождению близнецов - мои шансы заиметь такой "комплект" увеличиваются. Только природа не так проста. В генетическом коде тоже есть свои нюансы. Большое значение имеет сочетание генов обоих партнеров (однородность их состава) и закономерностей наследования, которые наблюдаются через поколение-два, и чаще всего, у боковых ветвей рода (наследование двоюродными братьями и сестрами). При самом благоприятном сочетании этих факторов возможность рождения близнецов составляет лишь 50%. Если же гормонов меньше или слабее наследственность, вероятность рождения близнецов снижается до 10-5%. Психологически повлиять на этот процесс абсолютно невозможно.
Сделаем сами?
Если есть большое желание, то можно искусственно запланировать рождение близнецов. Есть один такой вариант, когда вероятность наступления многоплодной беременности выше. Это возможно во время стимуляции овуляции при лечении бесплодия у женщин, когда женщине назначают специальные препараты, стимулирующие рост яйцеклетки, разрыв фолликула и т. д.
В такой ситуации организм как бы просыпается и может "выдать" сразу несколько яйцеклеток. Конечно, все зависит от одноразовой дозы препарата. Но самим стимулировать этот процесс крайне опасно.
Во-первых, при передозировке (гиперстимуляции) очень часто возникает киста яичников, кровотечение. Подбирать препарат, назначать дозу и контролировать процесс лечения должен только специалист.
Во-вторых, если женщина еще не знает о беременности и решает самостоятельно, без консультации врача, принимать эти препараты, она подвергает большому риску уже зачатого ребенка, так как в этом случае действие подобных медикаментов может в дальнейшем отразиться на его половом развитии. А также у абсолютно здоровой женщины эти препараты могут чаще всего вызвать резкое увеличение яичников, их болезненность, повышение температуры, развитие и разрывы кисты.
При искусственном оплодотворении вероятность зачатия и рождения близнецов становится еще выше. Ведь кроме назначения стимулирующих препаратов, врач специально старается вырастить как можно больше яйцеклеток, чтобы иметь их "про запас". Причин для такой перестраховки много: не каждую яйцеклетку удается вовремя "выловить", не каждая из них выживет в пробирке, может вообще не произойти оплодотворения, не всегда приживается эмбрион. Поэтому в матку вводится несколько оплодотворенных яйцеклеток. По желанию женщины ей оставляют один эмбрион или же все.
Если же вас просто интересует, каковы у вас шансы рождения близнецов, спрогнозировать их рождение поможет лишь генетик. Просто нужно составить родословную как минимум от четвертого поколения по прямой линии и линии двоюродных родственников, а также пройти соответствующее обследование. Ну а я буду надеяться, что мои гены и природа помогут мне в моем желании иметь сразу двух детишек. Хотя, какая разница: сколько будет детей, родятся они сразу или по отдельности и какого пола они будут? Ведь дети - это наше счастье!
Евгения Анисенко
Поделиться302016-03-09 18:57:09
Наследие Рода
РОД - Сила, идущая от Истока (Перволика – Творца Рода) не земная, но проявленная для нас для множения, накопления и гармоничного развития в превосходящую форму.
Как дерево без корней засыхает, не способно полноценно жить, так и человек без связи с Родом не способен к полноценной, гармоничной жизни.
Линия Рода, в котором вы воплотились, является источником вашей Силы, Мудрости и знаний Предков, которые разворачивают Судьбу, наполняют предначертанное Жизнью, создают программу личностного воплощения. Линия Рода несет в себе родовые программы, уроки, узлы, приобретения и потери, дары и проклятья. Изучение, поддержание родовых связей, исцеление, проработка негативных программ, поиск разрывов линии и т.п. необходимо и полезно тем, что подразумевает не само возвращение к прошлому, а обращение к будущему. Где мы и наши дети преобразовываем и продолжаем устремления наших Предков, наполненных Мудростью и Любовью, поддержанием силы всего Рода для дальнейшего его процветания.
Связь поколений, их гармоничное взаимодействие очень важно для всех членов Рода.
Чтобы изменить что-то, надо меняться самим, тогда и родители, и дети, незаметно для себя станут меняться по Закону Отражения. Не зря самыми трудными и ранимыми считаются те ситуации, которые связаны с какими-либо недоразумениями между членами семьи.
Порой, мы даже не подозреваем, насколько линия Рода, в которой мы воплотились, влияет на нашу жизнь и будущее. Чаще всего мы воплощаемся в одном Роду, но бывают и исключения. Если мы воплощаемся в одном Роду, то наш след тянется на многие и многие поколения, и мы несем в себе всё, что заложено во всей линии Рода, как «хорошее», так и «плохое». Нередко члены нашего Рода являются нашими Наставниками, учителями или проводниками.
Новое Время, в котором мы живём сейчас, время открытой информации и знаний. Уже достаточно много известно о родовых программах (в психологии и т.п.), о «проклятиях» и «договорах», о артефактах и Силе Рода, о Хранителях Рода и Пращурах, но большинство из нас просто знают и мало что делают на благо Рода и будущего.
В интернете очень много медитаций на восстановление связи с Родом, хорошие медитации…но в большинстве случаев работа с Родом на этом и заканчивается…а это только начало Пути к очищению и принятию Силы Рода. Мало восстановить связь с Родом…по нему потом идти надо «назад в будущее» …ведь чем дальше мы продвигаемся в прошлое…распутывая клубки связей, находя пропавшие, заблудившиеся, забытые Души из Рода…тем сильнее становится Род, тем больше мы обретаем Силу Рода, тем более ценное наследство мы оставляем своим потомкам.
Да, этот путь не легкий и трудоемкий…но раз уж мы получаем информацию о Роде и встаем на путь восстановления связей…то принимаем не только дары Рода…мудрость, знания, артефакты и способности…но и некую ответственность за настоящее и будущее. Принимая «хорошее» от Рода, многие забывают о «плохом» или просто отмахиваются от него…мол не мое дело, что там Предки натворили…ан нет…мы несем в себе отпечатки всех деяний нашего Рода…и коли мы взялись за восстановление связи с Родом, то и распутывать клубки и т.д. тоже надо по мере сил, потому как без такой работы не будет полноценной связи, не будет развития, целостности и гармонии в потоке.
Родов много, и они бывают маленькими и большими, они пересекаются и спутываются, они объединяются и прерываются…нити Судьбы…это нити Рода и, распутывая паутину и клубки, мы рисуем узор своей паутины…чистой, гармоничной, звенящей в унисон Вселенной…только по свободным нитям идет звук и вибрация набирает Силу, только по чистым линиям идет поток от Истока (Перволика)…и если мы хотим услышать Исток, то придется расчищать «Авгиевы конюшни» и засучив рукава, вооружившись лопатами и терпением, заручившись поддержкой Предков расчищать дорогу Силе Рода, исцелять его самим….кто кроме нас? Ведь мы Творцы и пора уже принять это и начать Творить самим, а не ждать, что кто то сделает это всё за нас…
Тётушка Белая Волчица.
Поделиться312016-03-09 18:58:21
Круг женской силы
Вера Брежнева - Девочка моя
Поделиться322016-03-18 16:53:35
Материнство и магия
Лекция Марины Сугробовой
Поделиться332016-03-22 14:40:39
Недолюбленный ребенок
Очень много в судьбе и жизни человека зависит от того, какими были его ранние отношения с собственной матерью (первые 3 года). Психоанализ придает этому черезвычайно важное значение. Д. Винникот (знаменитый английский психоаналитик, педиатр) пишет о «достаточно хорошей матери», французские психоаналитики о матери – соблазнительнице: мать соблазняет ребенка на жизнь своей любовью. Лишь напитавшись ее любовью, ребенок может отпустить мать и обратить свою любовь и свои желания к другим людям. Как это происходит, и что происходит при этом с ребенком, а потом уже взрослым человеком, если его ранние отношения с мамой были неудачными и ее любви было явно мало? Как психоанализ здесь может помочь? Об этом пойдет речь дальше.
Раненый нарциссизм.
Младенец абсолютно беспомощен и зависим от матери. Он не отделяет себя от матери поначалу. Нет еще того, кто может отделять, то есть воспринимать (субъекта), как нет еще и отдельной мамы (объекта), а есть лишь приятные ощущения, когда его потребности удовлетворяются и неприятные ощущения, когда он чувствует болезненное напряжение неудовлетворенной потребности (голод, холод). Лишь постепенно, накапливаясь и запечатливаясь в памяти ребенка, приятные ощущения удовлетворенности связываются с присутствием матери: ее голосом, запахом, теплом ее тела и с ее образом (ребенок начинает улыбаться, увидев маму). Но это связывание ощущений с образом матери может происходить только во время ее отсутствия - тогда, когда ребенок вновь испытает болезненное телесное возбуждение, требующее разрядки. Напряжение, испытываемое ребенком, оживляет в его психике память предыдущих удовлетворений (образ матери), он галлюцинирует ее себе и это помогает ему выдержать неудовлетворенность ожидания. Так появляется постепенно ребенок, который хочет маму (субъект), представляет ее себе и реальная мама, которой с ним рядом нет (объект). Появляется внутренний мир и внешний, внутреннее представление о маме и реальная мама. Конечно, лет до 3 этот внутренний образ матери - еще не целостный образ отдельного от ребенка человека со своими независимыми от ребенка желаниями, своим внутренним миром. Пока отношение ребенка к маме функционально, как с вещью (вначале – это только ее грудь, а он – это рот), которая появляется по его желанию, чтобы его удовлетворить. Он «ее господин», он ею обладает и она его собственность. Этот период состояния всемогущества ребенка в психоанализе называют первичным нациссизмом.
Он создает необходимый фундамент для дальнейшего развития и отделения от матери, дает ему надежное ощущение ценности своего бытия, своей самости, поскольку его ядро – это идентификация (присвоение ребенком качеств любящей его матери) ребенка с удовлетворяющей его матерью. Лишь постепенно он может отказаться от своего всемогущества, признавая ее право на свои желания ( здесь важен отец ребенка, к которому мать от него уходит) и, обнаруживая все больше собственных возможностей, автономии и желаний не связанных с матерью. Но так происходит далеко не всегда.
Есть три варианта поведения матери в этот период, которые приводят к наиболее тяжелым нарушениям развития ребенка:
Гиперопекающая мать
Это тревожная мать, предвосхищающая малейшие желания ребенка. Она все время «висит» над ним, не позволяя ему почувствовать желание, делая его, таким образом, несуществующим. У ребенка не образуется Я, которое может ее желать, поскольку мать не дает возможности «просвета» для возникновения желания. Кроме того, постоянно теребя и стимулируя ребенка (« А вдруг с ним что- то не так, ему плохо!») она поддерживает его в перевозбужденном состоянии (могут лет до 2.5 насиловать ребенка грудью, полагая, что так он «здоровее будет»).
Отсутствующая мать
Это мать «заброшенного» ребенка. Временные возможности ребенка справляться с беспомощностью и напряжением, галлюцинируя удовлетворение, ограничены. Если мамы не будет слишком долго, то нарастающее возбуждение, боль и ярость делает его желание к ней (представление о ней) бесполезным и бессмысленным, оно «стирается».
А соматическое возбуждение, ярость, не связанные с образами и представлениями, накапливаясь в теле, становятся источниками психосоматических заболеваний.
Мать, удовлетворяющая невпопад.
Это мать ребенка, удовлетворяемого невпопад. Она не ожидает его «просьбы», приписывает ему свои собственные желания: кормит, когда ребенку холодно, либо укрывает его, когда он хочет есть. Она дает его желанию искаженный смысл, что в дальнейшем приводит его к невозможности связать свои ощущения, свое соматическое возбуждение с соответствующим желанием. Мать подобна переводчику, который неправильно переводит желания ребенка. Слова ее лишены смысла для ребенка, так же как и ее любви
Эти варианты поведения матерей приводят к серьезным ранам (дырам) в первичном нарциссизме ребенка, то есть - в ощущении своего собственного бытия, жизни, своей самости. Его нарциссизм оказывается очень хрупким и нестабильным, а в наиболее тяжелых случаях, его ощущение себя как отдельной личности просто не возникает. Психоз – полное слияние с матерью, он ею окружен, собственные желания выброшены вовне и воспринимаются им в виде пугающих его галлюцинаций и бреда, воспринимаемого как внешняя реальность.
Символизация
При достаточно хорошей матери, дающей пространство для возникновения у ребенка желаний, позволяющей ему злится на нее за то, что она отсутствовала, ребенок не боится, что его желания и его гнев на нее разрушат мать. А мать, понимает и принимает гнев своего голодного и соскучившегося по ней ребенка и выдерживает его, давая его желаниям слово: «Ты кусаешь меня, потому что проголодался и сердился, что я все не прихожу!», «Ты так кричишь и бьешь меня, потому что ты замерз, а меня не было!» и т. д. Слова любящей матери, помогают ребенку символизировать его состояния, чтобы они могли стать желаниями. Это значит, что его соматическому возбуждению и напряжению мать словами придает смысл, она связывает его соматические ощущения со своим образом, с собственной желанностью для ребенка. Поэтому мать называют еще первой переводчицей желаний ребенка – она словами связывает его соматические ощущения с желаниями направленными на нее (символизирует их). Символизация помогает ребенку найти границы между собой и мамой, между ее телом и своим. Первоначально этой границы нет, как и его самого, поскольку он растворен в материнской вселенной и лишь ее слова наполненные любовью к нему помогают ему обнаружить себя отдельного от мамы.
Пациенты, с «раненым» первичным нарциссизмом имели матерей, которые плохо символизировали желания ребенка. Это матери, которые мало говорят, а больше делают что-то с ребенком или для ребенка, обращаясь с ним как с вещью, либо искажают их восприятие, придают ему неправильный смысл. Потом, когда такой пациент обратится за помощью, эту работу по символизации и возвращению смысла вместо матери предстоит проделать аналитику в процессе проигрывания с пациентом в переносе тех отношений, которые были у пациента с родителями.
Мать – любовница отца
Мать может помочь своему ребенку стать самостоятельной личностью и «почувствовать, что жизнь – это созидательное и увлекательное приключение» (Джойс МакДугал – блестящий французский психоаналитик), только если в ее внутреннем мире есть контакт с третьей стороной - отцом ребенка.
Если мать ребенка не имеет удовлетворяющих ее любовных отношений с отцом ребенка, или эти отношения очень конфликтны, то она весьма рискует бессознательно использовать ребенка как сексуальный или нарциссический (подкрепляющий ее значимость, самоуважение) объект для себя. Есть женщины, которые так наивно и заявляют: «Я хочу ребенка для себя!», «Мужчина мне не нужен!». То есть, этот ребенок предназначен для затыкания дыр в ее раненом первичном нарциссизме и ее нехватки в мужчине: быть ее фаллосом (вещью, которой она гордится), «затыкать ее вагину». Французский психоаналитик Жак Лакан, говоря о бессознательных желаниях матери в отношении ребенка, предлагал такую метафору: «Мать подобна голодному крокодилу, жаждущему проглотить ребенка, вернуть его в свою утробу и только отцовский фаллос, вставленный в эту ненасытную пасть способен спасти ребенка от поглощения ею!». Если у матери в голове не существует сексуального, желаемого ею образа отца, то ребенку изначально уготована судьба - быть маминым продолжением и в прямом и в переносном смысле. Французские психоаналитики называют такого ребенка – «ребенком ночи». Часто так и происходит – вместо мужа ночью в постели с матерью спит ребенок. Для нее ребенок становится бессознательной заменой мужчины-отца, как объекта сексуального желания (см. гиперопекающая мать).
Если же мать хочет, чтобы ребенок психически развивался, она должна следовать его желаниям, а не он должен обслуживать ее сексуальные желания. А для этого она должна любить и быть любимой отцом ребенка. Он является в отношениях третьей стороной и его присутствие как раз и дает ей возможность быть матерью для своего ребенка, вкладывая в него свою любовь как в «ребенка дня». Чередование дня и ночи можно сравнить с чередованием присутствия и отсутствия матери для ребенка. Когда ее нет с ребенком – она с отцом. Она укладывает ребенка спать и становится сексуальной женщиной для сексуального отца. Французские психоаналитики называют это «цензура любовницы». Это запускает и структурирует фантазматическую жизнь ребенка: чтобы он мог фантазировать и представлять то, что происходит в родительской спальне (между родителями), дверь в эту спальню для него должна быть закрыта. Это помогает ему постепенно отделить свои желания от желаний матери, детскую сексуальность, от взрослой генитальной сексуальности, взрослые отношения отца и матери от его детских отношений с ней, мать от женщины (любовницы отца). И, самое главное – это помогает ему принять «закон отца», «слово отца»: отец для матери важней ребенка, ребенок - не есть ВСЕ для матери, он не ответственен за счастье (удовлетворенность) своей матери.
Психоанализ, как выход из безвыходности
Став взрослыми, дети, чьи матери исключали отца из отношений (отсутствующий или слабый, «кастрированный» отец, соглашающийся на свою второстепенную роль в отношениях между ним, женой и ребенком), имеют серьезные проблемы в построении собственных любовных отношений, поскольку они по-прежнему остаются психологически зависимы и связаны со своей матерью, чувствуют себя несчастливыми и ответственными за несчастье собственных родителей и, прежде всего, матери. Так происходит из-за того, что этот ребенок был в детстве впутан во взрослые отношения отца и матери и стал тем, кто их разделяет (в нормальной семье – разделяет отец). Чтобы строить собственные взрослые отношения с партнером, необходимо завершить отношениями с собственной матерью. Чтобы войти в новые отношения, нужно выйти из старых отношений (со старой мамой). Если этого не произошло, то все попытки создания новых отношений воспринимаются как повторение старых неудачных отношений (Мать одной из пациенток, говорит дочери: «Мужчины появляются и уходят, им верить нельзя, а мама у тебя будет всегда!» - то есть, ты только моей можешь быть и ничьей больше и это будет вечно). Тогда собственное состояние воспринимается, как безвыходное, поскольку нет третьего. Психоанализ и психоаналитик для таких пациентов становится третьей стороной, которой так не хватало в отношениях с матерью, что помогает вернуть «закон отца» в голову пациенту и увидеть выход.
stranamam.ru
Поделиться342016-04-13 14:08:09
Кармические задачи Вашего рода
©Alex Grey
Если в одной большой семье сошлись дедушка, бабушка, мама, папа, дочь и сын (и все подобные), то это однозначно говорит о том, что в прошлой жизни они тоже были семьей, только связи, скорее всего, были другими.
Почему так получается? Ваш поступок — таково устройство Вселенной — плохой или хороший должен вернуться Вам же. Поэтому, Ваши дочки или мамы, папы, братья и дедушки имеют перед Вами своеобразный долг, как и Вы перед ними. Цель семьи — максимально сблизиться душевно. Создать очень теплые отношения между всеми членами семьи и отработать родовую проблему, которая всегда есть.Какие бывают проблемы?
Например. Мама грубая, детей не любит. Одна из ее дочерей тоже не любит детей. Ее дети вырастают такими же. Которые воспитывают таких же. Цель: одной из женщин прервать эту нить и начать относиться к детям по-другому. Если это продолжалось в течение многих поколений, то одной ей навряд ли удастся закрепить результат и, уже дети ее будут заканчивать. А если так сложилось. Варя — плохая мать, ее дочь — Галя — плохая мать, Галин сын (положим, Миша) плохой отец и женился он на Даше. А у Даши в свою очередь: бабушка — плохая мать, мама — плохая мать, да и сама Даша детей не очень-то, — избирательно очень. Вот у этой семейной пары — Даши-Миши и будет ребенок (раз уж два рода с одинаковой проблемой сошлись) который будет ОБЯЗАН отработать программу всего рода, получается даже двух родов.
Если этот ребенок выполнить данной программы не сумеет — весь род будет наказан.То есть, каждый из этих Гали, Вари, и т.д. должен был выполнить эту задачу, которая была личной, но. Учитывая, что время шло, а новые мамы становились такими же, как их собственные, эта задача стала родовой и, когда два рода с одинаковой задачей сошлись, получилось, что новому ребенку принадлежит роль разгребающего и отрабатывающего долги обоих родов.Потом, конечно, ему будет лучше, а эти люди будут все же решать свои вопросы, но. Данный ребенок выполнил роль своеобразного Христа. То есть, когда чаша возможной отрицательной программы переполнилась, он ее взял на себя.Небольшое пояснение. Родовые долги обычно так или иначе отрабатывают все члены «большой семьи». Это не весь род, но его ветвь: семья с детьми и если эти дети выросли, то и их семьи, если поддерживается тесная связь.Например, в семье присутствует неумение отдавать любовь детям или существует явное предпочтение одного ребенка другим. Потом эти дети строят собственные семьи, где царит именно такой порядок (причин тому может быть масса).
Причем, это второе поколение будет создавать семью с людьми, имеющими такую же программу. И с детьми они так же имеют подобную задачу. Почему так происходит? По нашей же инерции. Мы не можем, не хотим оторвать себя от привычного поведения. Мы привыкли в детстве получать определенные эмоции от родителей и почти всегда такие же эмоции дарим своим детям и почти всегда общаемся с ними точно так же, как наши родители обращались с нами. Даже если в детстве ребенок говорит: «А я не буду бить своих детей», то обычно он их воспитывает так, как его воспитывали. Я уже говорила, что негативные эмоции нам легче культивировать, так как на это не надо труда. А самое главное, чего ждут от нас дети — поддержки и тепла. Это основная наша функция — дать им это. Но часто мы не справляемся с ней, считая, что мы должны еще и научить ребенка жизни. Что профессия пожарника, к которой стремится сын, непрестижна, что замуж надо выходить за богатого и т.д. и т.п.А ребенок рождается у нас гораздо умнее и лучше, чем мы сами.
Так как естественный отбор — программа глобальная, то наш ребенок от одного из родителей берет ум (чей сильнее), от одного — характер, волю (чей сильнее) и от предка четвертого, третьего или седьмого колена паранормальные способности. Кроме того, каждый новый ребенок семьи будет отличаться от предыдущего. В генах записывается память обо всех накопленных чертах, поступках и эмоциях родителей на момент зачатия ребенка. Именно поэтому дети одной семьи бывают очень разными по нравам и именно поэтому человека можно сравнить с самообучающимся компьютером.
А проблема наша состоит именно в том, что мы не верим в разум маленького ребенка, да и большого, часто, тоже. Мы считаем, что мы знаем лучше, как надо было поступить в той или иной ситуации. Именно на этом недоверии строятся и зиждутся основные кармические проблемы взаимоотношений дети-родители. Если же мы научимся просто любить и доверять, поддерживать и быть терпимыми, то все задачи можно разрешить с легкостью, так как будет главное — взаимопонимание, контакт. Это то, к чему каждый родитель должен стремиться.Обращайте внимание на сходные с родителями проблемы. Именно их надо решать в первую очередь, иначе они у Вас будут усугубляться.
yogawitheva.wordpress.com
Поделиться352016-05-10 02:11:46
Сила Рода. Почему Род помогает не всем?
Сегодня тема Рода и Родовой памяти стала очень популярна. И, наверное, каждый хочет ощутить за своей спиной силу и поддержку своего Рода. Каждый хочет сохранить, приумножить и передать то, что имеет своим потомкам.
Но что вы ждете от своего Рода, как вы считаете, он может вам помочь?
В чем выражается его помощь, и что вы значите для своего Рода?
Давайте ответим на эти вопросы по порядку, а так же постараемся понять, почему Род помогает не всем.
Род – это прежде всего живое древо, структура, живет по своим законам и главное для Рода – выжить и приумножить свою силу, вырасти из маленького деревца в могучее древо, а дальше перерасти в целую Рощу.
Род каждого из ныне живущих людей обладает знаниями и силой, а так же мудростью, любовью, удачей, благосостоянием и другими ресурсами. Эти ресурсы нарабатывались и приобретались веками и тысячелетиями. Пока жив хоть один человек из Рода, он может его возродить, вопрос лишь в том, каких усилий это будет стоить. Все ресурсы распределяются между членами Рода.
Мы часто слышим фразы: «не складывается семья» или «есть семья, но нет денег», «нет денег», «нет детей» или «дети умирают во младенчестве», «строю-строю, иду-иду, а все разваливается, ничего не складывается»… Почему так? Почему многие сегодня могут «похвастаться» подобным положением?
Все просто, в предыдущих поколениях накоплено много деструктива (страхи, обвинения, обиды и прочее). Этот деструктив перекрывает все Родовые потоки – ресурсы, накопленные ранее. Этот негатив копился долго, как минимум 2000 лет, но больше всего Роды страдали последние 300 лет. Как это произошло и почему мы сейчас не будем говорить, это тема немного другой статьи.
Главное понять, что никто, кроме ныне живущих не сможет освободить источники от завалов. Если это не осознать и не начать действовать, то ваш Род просто засохнет.
Основополагающим ресурсом-потоком можно считать поток ЛЮБВИ, вокруг которого сформированы остальные потоки. Если поток любви в Роду перекрыт, то не стоит ждать БЛАГОСОСТОЯНИЯ в широком понимании этого слова (когда всего в жизни достаточно и душа радуется, вы находитесь в состоянии благости и на своем месте). Нужно начать очищение именно с этого потока, а дальше постепенно работать с остальными ресурсами.
Теперь давайте постараемся понять, почему Род перестает помогать некоторым своим членам, изгоняет их, почему у одних родичей все более менее складывается, а у других все разваливается.
Я уже сказала, что основополагающий поток – поток любви. Это важно. Чем меньше в Роду любви, тем у меньшего числа родичей жизнь ладная и складная.
Те родичи, что посильнее перетягивают на себя потоки, а те, что послабее — остаются ни с чем. Это первый фактор.
Второй и немаловажный – вы ничего не делаете для Рода. Дело в том, что вы пришли на определенную платформу и все ваши данности заслуга Рода, по крайней мере, для нынешнего вашего воплощения.
Поэтому неуважение к Роду, закапывание талантов, вместо их раскрытия и взращивания, потакание моде и социальным запросам, оглядка на мнение окружающих, приводит к тому, что Род перекрывает потоки. Почему, спросите вы?
Когда человек не следует своему предназначению, то СИЛА УТЕКАЕТ из Рода. Помните, что я сказала о задаче Рода? ВЫЖИТЬ и ВЫРАСТИ в большое могучее древо.
Род перекроет потоки человеку, который ставит себе задачу разбазарить богатство Рода, пускай и неосознанно.
Род дает всё своим чадам и помогает, важно лишь осознать себя как ДРЕВО РОДА, важно осознать свое истинное предназначение и занять свое место в Роду и жизни. И это только первый этап на пути духовного совершенствования.
Человек – ходячее древо. Когда человек мыслит себя как древо Рода, то он никогда не станет перекрывать себе токи, которые его питают и ростят. Когда человек занимает свое место, он представляет для Рода ценность, потому что такая ветвь рода жива, проводит потоки и передает их дальше, сохраняя и преумножая.
Заняв свое место, человек восстанавливает иерархию внутри себя и в своей семье. Его начинают питать токи предков, он их проводит и делится ими со всей родней, которая проявлена (жива) и передает эти потоки потомкам.
Вот вам и образ здорового древа: древо здорово тогда, когда соки безпрепятственно проходят по всему древу, тогда древо красиво, пышно и богато на плоды, которые символично можно назвать потомками.
Вот вам и рецепт: помогайте предкам освободить потоки от засоров, тогда и у вас будет сила, но берегите силу, приумножайте ее и передавайте потомкам своим: учите их беречь свой Род, знания Рода, мудрость Рода, тогда и они смогут сохранить приумножить его богатства.
Помните, что много силы сокрыто во всех живущих родичах, поэтому важно поддерживать с ними связь. Если вы хотя бы раз в год не обедаете за одним столом, вы уже не являетесь родичами, теряются связи родовые и древо расщепляется, оно перестает быть единым целым.
Что такое родовая связь и как ее восстановить?
Наверно, не стоит детально объяснять, что такое родовая связь. Быть может, для каждого она своя и выражается по-разному. Но одно понятие есть в любом роде. Так, одна семья со всеми родовыми ответвлениями образует огромный фамильный род, объединенных одной духовной связью, одной фамилией. И эта семья со временем начинает олицетворять собой единое энергоинформационное пространство – эгрегор. Самое главное, что в эгрегоре присутствуют не только члены семьи, живущие в настоящее время, но из него также не ушли энергетические следы ранее живших людей этой фамилии – наших предков.
Оставшаяся от предков энергия как раз защищает настоящую семью от отрицательных воздействий извне, дает ей необходимую энергетическую подпитку. Интересно, что количество защитной родовой энергии напрямую зависит от поведения конкретного члена семьи, кому предназначается родовая защита. Так, если добросовестно выполнять свою родовую функцию (заботливой матери и хорошей жены, примерного мужа и терпеливого отца, послушных и воспитанных детей), помнить и почитать своих предков, то и защитной энергии будет поступать достаточно.
Вот самый простой пример из действительности. Стало очень распространенным не брать фамилию мужа при заключении брака. А ведь это самая первая ошибка, когда девушка со своей девичьей фамилией просто выбывает из своего рода и не вступает в род мужа. А если и детям в будущем не дать фамилию мужа, так и они будут жить вне отцовского рода, не будут на энергетическом уровне получать нужной поддержки от мужниного рода.
Люди, которые лишены поддержки рода, становятся энергетически слабыми, и их незащищенность чувствуется окружающими, которые могут причинить им боль или вред. Так какой же способ взаимоотношений с Родом помогал бы получать жизненно необходимые энергии и уберегал бы от различных проблем?
Изучите свой Род
Как известно, чтобы вырастить крепкое, могучее родовое древо, нужно знать его корни – свой род. А ведь наши предки своими мудрыми знаниями и умениями, богатым опытом уже создали ту самую энергетическую базу, питающую человека снаружи и изнутри, дающую ему силу и возможности. Нам нужно только правильно ею воспользоваться.
Давно было замечено – у кого очень крепкая связь с родом и своей семьей, у того и дела идут легко, жизнь течет плавно и размеренно, и наоборот; у кого связь с родом ослаблена – появляются проблемы и сложности. Отсюда появляются и чувства неудовлетворенности жизнью, чувства одиночества и тоски.
Ведь даже многие врачи скажут вам, что почти все болезни нашего организма – это прямая наследственность предков. А многие из нас некоторых своих родственников даже не видели… Именно для этого необходимо составить свое родовое дерево, свою родовую энциклопедию. Так произойдет восстановление духовной связи, создастся образ главного родового древа. И важно не только найти всех своих родственников, но и проанализировать их жизнь, их поступки и проблемы, и сделать для себя мудрые выводы. Таким образом нам дается шанс не повторить в своей жизни ошибок прошлого.
Когда наши предки смогут уже гордиться нами?
Ведь мы уже построили родовое древо, изучили историю своей фамилии, сделали для себя умные выводы. Но для счастья и гармонии в своей семье необходимо еще и заложить так называемую программу в будущее, как это сделали наши предки для нас. А что для этого нужно? Самая малость – жить по совести, совершать благие поступки, идти дорогой света и добра ради себя и ради своих потомков, своих предков. Одним словом, начинайте развитие рода с себя.
Продолжайте свой род! Не позволяйте угасать родовой связи с предками, нужно иметь не менее двух детей, которые заменят родителей.
Пересмотрите свое отношение к миру, к близким, к окружающим. Раскройте свой внутренний мир, чтобы впустить в него энергетическую помощь предков, оживите свое отношение к родовой памяти – так появится возможность запустить механизм становления родовой связи! Стремитесь построить самые добрые и душевные отношения c каждым челном вашего рода! Только установив добродушные отношения с родными, можно заговорить о любви к миру и людям.
Без взаимодействия с Родом невозможно духовное развитие.
Точнее, оно возможно до определённого уровня, дальше которого можно идти, только наполнившись энергией Рода. Для этого особенно важно среди родственников учиться понимать друг друга и помогать друг другу. Род воспитывает уважение друг к другу, почитание старших, а это необходимое условие духовного развития. Силы и энергии, вложенные в построение этих отношений, окупаются сторицей.
На самом деле уважение и почитание старших — это очень серьёзная аскеза. Вместе с уважением к предкам и старцам, к волхвам и духовным наставникам к нам приходит Сила Рода. Раньше без благословения родителей вообще никаких важных дел не делали. Дети были послушны, они понимали, что такое связь с Родом. Это огромная Сила. Это особая Сила. Сила Жизни.
Как дерево без корней засыхает, так и человек без связи с Родом не способен к жизни. Поэтому, если у вас есть обиды на родителей и претензии к ним, простите их немедленно. Единственное чувство, которое может и должно быть у нас к родителям, — это чувство глубокой любви, уважения и благодарности. Просто меняйтесь сами, начинайте их радовать своими собственными изменениями и достижениями в жизни, и тогда ваши родители незаметно станут меняться по закону отражения.
Наши Предки знали, что человек, достигая совершенства, помогает своему Роду на семь поколений в будущее и на семь поколений в прошлое. Так накапливается Сила Благочестия Рода, которая переходит из одного поколения в другое. И наоборот, если мы «отдаём свою душу тёмным силам», то мы не только деградируем сами, но и выкачиваем энергию своего Рода на десятки поколений вперёд и назад.
Этим, кстати, объясняется, почему у одного человека при рождении есть какие-то блага, а другого — нет. Почему один рождается здоровым, а другой — больным. Дело не только в его личной карме, но и в карме Рода. Как мы будем распоряжаться этой силой — зависит только от нас. Сила Благочестия Рода — это основа для рождения гениального ребёнка.
Всеобщий мир и счастье будут утверждены на Мидгард-Земле, когда каждый человек возвратится к своим Родовым корням и исполнит своё предназначение.
Пусть ваши Рода процветают!
Источник: сайт РодоСвет
Поделиться362016-07-27 11:36:10
В этом видео Берт Хеллингер говорит о причинах детей-шизофреников в семье.
Он говорит, что причиной этому есть тщательно скрываемое убийство в Роду.
Поделиться372016-08-30 23:18:08
Мудрая лекция
Расстановки по Хеллингеру . Порядки любви - законы родовой системы.
Ведущая - ЭЛИНА ЗИЦЕР, семейный системный психолог, расстановщик.
Поделиться382016-08-31 16:59:59
РОДОВЫЕ ЗАКОНЫ: КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕСЧАСТЬЯ
Понимать родовые законы.
Каждый из нас появился на свет у папы и мамы, для нашего сотворения нужна была энергия двоих, иначе нас просто бы не было. За ними стоят их родители, за каждым из них идут их предки и так далее. Все эти люди, живые они или умерли, составляют единую систему, к которой мы принадлежим или наш РОД.
Мы связаны с нашим Родом через своих родителей, мы можем черпать огромную силу оттуда, если наши связи не нарушены, если мы не нарушаем законов системы, к которой принадлежим.
Кроме кровных родственников в родовую систему входят другие люди и души, которые были в нашей жизни и оказали на нас какое-то сильное влияние.
Например:
– в родовую систему входят все те, кто в ней был рожден (я сам, мои братья и сестры, сюда относятся также аборты, выкидыши, рано умершие дети, отказные дети, а также приемные);
– все прямые родственники до седьмого колена назад (бабушка-дедушка, прабабушка-прадедушка) и вперед (дети, внуки, правнуки) с их связями, их партнерами, их значимыми людьми в жизни;
– все партнеры, с которыми был сильный эмоциональный или интимный контакт (бывшие мужья и жены, первая любовь, все сексуальные партнеры);
– все те люди, которые помогли Роду выжить, спасли жизнь кому-то из членов Рода, осуществили какое-то благодеяние (на фронте вынесли из-под огня неприятеля, отдали свою норму хлеба в голодное время, спасли жизнь во время пожара и т.д.);
– все те люди, которые нанесли родовой системе какой-либо ущерб, угрожали жизни или благополучию кому-либо из членов системы (насильники, враги, убийцы, воры и т.д.);
– все те, у кого была особая судьба – тяжелые болезни, сумасшествие, инвалидность, странная или страшная судьба, убийцы, убитые.
Как видите, получается немало людей, с которыми мы прямо или косвенно связаны, и которые оказывают на нас немаловажное влияние – и позитивное, и негативное.
Многие из них просто помогают нам, оберегают нас и дают силу жить и действовать в этом мире. Но есть те, связи с которыми нарушены, и требуют восстановления, признания, принятия их в родовую систему и уважения к их непростой судьбе.
Если в нашей родовой системе все связи налажены, законы соблюдены, наша жизнь будет довольно гладкой и счастливой. Проблемы, серьезные болезни, несчастья приходят в нашу жизнь тогда, когда мы нарушаем законы системы, даже если ничего о них не знаем.
Какие законы действуют в системе?
*ЗАКОН ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СИСТЕМЕ
Все, кто однажды вошел в род, в систему, остается в ней навсегда. Мы не можем по своему желанию выбросить их, вычеркнуть из своей жизни, забыть или удалить.
Сюда относятся аборты, выкидыши, рано умершие, убийцы и другие неблагополучные элементы рода (о которых хочется быстро забыть), бывшие мужья и жены, интимные партнеры и т.д.
Однажды они были в нашей жизни, и у них остается в ней место навсегда. Об этом важно помнить, и отдавать им дань уважения, какие бы они ни были.
*ЗАКОН ЗАМЕЩЕНИЯ
Если мы вычеркиваем участника нашей системы из своего сердца и убираем из системы, то его будет замещать младший член рода (ребенок).
Как это можно увидеть?
Например, у мужчины был брат, принимавший наркотики и умерший от передозировки. О нем предпочли забыть, фотографии уничтожили, о нем никогда не рассказывали детям, и мальчик, росший в семье этого мужчины, никогда и ничего не знал о своем дяде.
Все изменилось, когда мальчик стал подростком – он связался с плохой компанией, стал прогуливать школу, выпивать с друзьями, а в шестнадцать лет попробовал наркотики.
Глядя на своего сына, отец с горечью вспоминал брата, и с ужасом наблюдал за судьбой сына, ожидая трагической развязки.
А если бы в сердце отца было место для его непутевого брата, если бы ребенок знал о судьбе своего дяди, видел и понимал, как трагически закончилась его жизнь, он выбрал бы другой путь.
Решение этой ситуации – дать место члену этого рода в сердце каждого из сейчас живущих, принять его выбор и отдать дань уважения его непростой судьбе.
*ЗАКОН ИЕРАРХИИ
Тот, кто вошел в родовую систему раньше, имеют преимущество перед теми, кто вошел в нее позже. Это значит, что родители имеют преимущество перед детьми, а старшие братья и сестры перед младшими. Это значит, что бывшие жены и мужья имеют преимущество перед теми, кто пришел в семью позже.
Однако, при этом новая семья имеет больший приоритет, чем предыдущая.
Это значит, что важно уважать своих родителей, важно отдавать дань бывшей семье (уважать бывшую жену или мужа и заботиться о детях от первых браков), важно опекать своих детей, но при этом самые приоритетные отношения у нас должны быть с нашим партнером – с мужем или женой.
*ЗАКОН ЛЮБВИ или ПОРЯДКИ ЛЮБВИ
Энергия любви течет от предков к потомкам и никогда наоборот.
Это значит, что всю свою энергию любви нам нужно направлять на своих детей, а не на своих родителей, как это часто делают женщины. Когда женщина ставится мамой для своих родителей, ее дети остаются без материнской энергии, и это создает большие проблемы в отношениях.
Наша задача научиться почитать своих родителей, уважать их, но при этом не воспитывать их, не относиться к ним как к детям, не переделывать их на собственный лад.
*ЗАКОН БАЛАНСА МЕЖДУ ОТДАВАТЬ И БРАТЬ
Гармония в отношениях существует лишь тогда, когда есть баланс между «отдавать» и «брать» энергию.
Вам наверняка известны перекосы:
– когда человек только отдает, являясь для всех палочкой-выручалочкой, безотказным исполнителем любых желаний и просьб. В какой-то момент такой человек почувствует истощение, у него закончится энергия, и он начнет требовать от других – благодарность, каких-то действий в свой адрес, и не получая этого от других, будет испытывать горькое разочарование, не понимая, что сам своим поведением создал подобное отношение к себе.
Ему очень трудно брать, принимать подарки, он сразу же чувствует себя должником и стремиться опять услужить, чтобы отработать данное ему. Если человек только отдает и ничего не берет, он делает другого своим должником. И если у того накоплено уже слишком много долгов перед Вами, ему гораздо легче уйти, чем отдавать долги. Так часто поступают мужья у женщин, которые постоянно стремились им угодить – их долг стал так велик перед женой, что им бы и жизни не хватило его выплатить, тем более, что она и не позволяет ему этого сделать.
– есть другая крайность, когда человек только берет. Он четко знает, что ему нужно и строит отношения со всеми так, чтобы ему было выгодно, чтобы получать как можно больше пользы. Эти отношения тоже обречены на провал – рано или поздно другому человеку надоест, что его используют в своих целях, и тогда начнутся обиды, требования, скандалы и разрыв отношений.
Как соблюдать баланс?
Есть два замечательных правила, которые помогают в отношениях растить все хорошее, что в них есть и уменьшать все плохое.
!ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Если мы получаем от другого что-то хорошее, нам важно отдать ему чуть больше, чем мы получили от него. Например, муж купил Вам новые серьги, а Вы приготовили ему его любимое блюдо и красиво сервировали стол.
Важно отдавать именно ЧУТЬ больше, чтобы все-таки обмен был равноценным, иначе если за каждое доброе слово мужа Вы будете убирать квартиру, готовить ему еду, стирать одежду и быть образцово-показательной женой, у него дальше слов просто не пойдет дело, потому что Вы сами оценили себя очень дешево.
Получив от Вас чуть больше, чем дал сам, он будет стремиться и дальше Вас радовать.
Что же делать, когда другой человек делает нам больно?
Сделать ему еще больнее?
Тогда боль будет нарастать как снежный ком.
Для этого есть
!ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Если мы получаем от другого что-то плохое, нам нужно отдать ему чуть МЕНЬШЕ плохого, и тогда в отношениях оно будет уменьшаться.
Например, если в транспорте Вам больно наступил на ноге мужчина, не нужно кричать на весь автобус «Ну, Вы и слон неповоротливый, как Вас только земля носит», это только родит в нем желание выбросить Вас из автобуса. Достаточно сказать «ой, Вы мне сделали очень больно».
Этот баланс должен соблюдаться везде – не только в семье, но и на работе, в отношениях с друзьями и любыми другими людьми.
Eсли подчиненный позволяет начальнику срывать на нем свое плохое настроение, это ни к чему хорошему не приведет. Важно сказать начальнику, что он ведет себя недопустимо, но сделать это уважительно и не при всех.
Если человек делает много работы, а при этом получает маленькую зарплату, не стоит ждать, что его оценят по достоинству. Наоборот, таких людей не уважают, и они первые попадают под сокращение.
Если Вы постоянно служите своим друзьям жилеткой для их проблем, а сами не можете их дозваться, когда горе случается у Вас, значит, Вы только отдаете, и не умеет брать в дружбе.
*ЗАКОН НЕПРОЖИТЫХ ЭМОЦИЙ
Любая непрожитая эмоция (гнев, страх, радость, скорбь) будет искать выход до тех пор, пока не сложится ситуация, где эта эмоция сможет проявиться.
Мы – живые люди, и нам свойственно испытывать разные эмоции, не всегда приятные для нас. И нам важно научиться их переживать и проявлять, а не прятать в себе, иначе они превратятся в болезни или проблемы, и мы будем нести этот груз, не понимая, что сами его и создали, однажды не пережив скорбь по умершей маме или не выразив свой гнев в ответ на предательство любимого человека. Таких случаев может быть множество, и расстановки очень хорошо показывают, какая эмоция скрывается за той или иной проблемой.
Совсем недавно, участвуя в расстановке в качестве заместителя, я почувствовала огромное облегчение после того, как рыдала над умершим отцом клиентки – у меня осталась непережитая скорбь по отцу и маме, которые умерли не так давно, и только на расстановке, будучи в роли другого человека, я смогла от нее освободиться, снять с себя огромный груз эмоций, который уже начал отражаться на моем здоровье.
Вам наверняка знакомы ситуации, когда женщина теряет одного за другим своих близких, но при этом держится «молодцом». Однако ситуации потери близких повторяются по той причине, что эта женщина не дает себе права закатить истерику, пережить свое горе по полной программе, дать выход своим эмоциям, чтобы перестать медленно умирать, а начать жить.
Поделиться392016-12-16 09:34:39
Чистка рода и ее последствия
Сегодня всё больше людей начинают понимать, что они родились и живут здесь не сами по себе, а принадлежат к своему роду. Здоровье, счастье и благополучие в жизни человека во многом зависят от его связи с родом. И насколько здоровый и сильный наш род — настолько здоровы и сильны мы.
Сейчас существует огромное количество статей, книг и семинаров, которые объясняют важность выстраивания родовых связей и очищения рода.
Гугл на фразу «чистка рода» выдает полмиллиона ссылок. По которым рассказывается, как важно исцелить род, очистить родовое дерево, отмолить грехи предков. И даются методики — как это сделать. Тогда чистая энергия рода потечет сюда, в день сегодняшний, и даст поддержку, силу, и счастье.
Всё это действительно так. Всё это правильно и хорошо. Но есть нюанс.
Ко мне на расстановочную группу приходит клиенткой девушка. Молодая, красивая, обаятельная. У нее серьезнейшие проблемы с гинекологией, несколько диагнозов. Начинаем работать, и видим, что на ней висит куча абортированных детей, и тяжелые истории с мужчинами. Болезни по гинекологии — расплата за это. Спрашиваю:
— Сколько у тебя абортов?
— Ни одного.
— А что было с мужчинами?
— Серьезного ничего.Это видно, не успела она, слишком молодая, да и с такими проблемами найти мужчину и построить с ним нормальные отношения фактически нереально.
Выясняем, что это аборты бабушки и прабабушки. Такое бывает, дети берут на себя какие-то незавершенные семейные истории. Но настолько серьезно, чтобы двадцатилетняя девушка энергетически выглядела как старуха с десятками абортов — такое нечасто.
Дальше процесс останавливается, поле застывает. Стандартные способы и решения не работают. Я пытаюсь понять, что произошло, как девушка в это влетела. В поле звучат фразы, что она это сделала сама, она что-то знает и не говорит.
Начинаю расспрашивать — когда это всё началось, чем занималась, делала какие-то практики, к кому-то ходила, еще что-то? Девушка всё отрицает, говорит что просто живет обычной жизнью, ничего не делала.
Для поля это звучит как ложь. Расстановка по-прежнему застывшая, только в поле поднимается агрессия — она сделала что-то очень неправильно, нарушила какие-то важные взаимосвязи в семейной системе, а теперь не признаётся. Это злость предков на нее.
Здесь четко ответственность клиента, я не смогу ничего сделать, если он не хочет сотрудничать. Нет, — говорит девушка, помогите мне, я видимо просто что-то не понимаю. Я обычный человек, ничем таким не занимаюсь. Ну вот только, может — задумывается она — я делаю практику очищения рода.
На этих словах поле буквально взрывается. Душа клиентки начинает рыдать — я хочу жить, зачем ты это со мной сделала? Предки (те, которых она отмаливала) стоят злые, со сжатыми кулаками, и орут на нее — ты малявка, влезла туда, куда тебе влезать запрещено.
Её болезни подтверждают — да, это про нас, она позвала нас этим. Мы принадлежали бабушкам — а теперь мы перешли к ней.
Клиентов с подобными историями у меня было уже довольно много. И у моих коллег тоже. Когда люди создали себе очень серьезные проблемы и фактически разрушили свою жизнь, начав заниматься практиками чистки рода, и совершенно не понимая механизмов и сил, которые они при этом задействовали.
Семейные расстановки очень хорошо работают с родом, с семейной системой человека. Они являются отличным инструментом именно для того, чтобы очистить родовые истории, исцелить род, получить его поддержку и доступ к родовой энергии.
Но в отличие от большинства других практик, в которых нет обратной связи, и действующих только в одну сторону (делай вот так, это поможет предкам), в расстановках можно пообщаться со своими предками, и узнать у них, чего они думают по поводу происходящего.
Так вот, с точки зрения предков, всё выглядит несколько иначе, чем пишут в книжках и интернете.
Каждый род — это великая сила. Он существует тысячелетия до нас, и будет тысячелетия после нас. Он выжил во всех войнах и эпидемиях, он прошел через такие адские катаклизмы, которые нынешние человечки не смогут даже вообразить в самых кошмарных фантазиях. В нем тысячи людей, о которых мы ничего не знаем, со своими судьбами, радостями и трагедиями. Это колоссальная мощь, и близко несоизмеримая с одной нашей жизнью. И сама мысль о том, что эта мощь нуждается в какой-то чистке — абсурдна.
За многие столетия в роду были такие великие люди, которые творили такие великие дела, по сравнению с которыми ныне живущие — просто неразумные дети. У всех предков было много радости и слёз, хорошего и плохого. И конечно, у многих в роду были боль и страх, тяжелые истории и мрачные тайны.
Всё это они смогли пережить и вынести. Они прожили свои судьбы, и упокоились с миром. Всё закончилось. Вместе с собой они они забрали то плохое и тяжелое, что у них было, чтобы потомки могли жить свои судьбы, радоваться жизни, и продолжить род дальше.
Ан нет. Находится потомок, который решает, что ничего еще не закончилось, и его мертвые предки нуждаются в ритуалах, отмаливании и очищении.
Что при этом происходит?
Известно же — куда направлено внимание, туда течет энергия. Наша энергия следует за нашей мыслью. И если человек начинает заниматься практиками чистки рода и отмаливанием грехов предков, то его жизненная энергия следует за его вниманием. То есть в мир мертвых.
И это еще полбеды. Она направляется не просто в мир мертвых. Она фокусируется на отрицательных, негативных событиях, произошедших с умершими людьми. На грехах, которые надо очистить.
Молитва многократно усиливает происходящие в душе процессы. Усиливают их и ритуалы. И вот эта усиленная и сфокусированная мысленная энергия направляется на людей, которые давным давно умерли. На их тяжелые истории, их непрожитую боль, их грехи.
От этого внимания и энергии родовые проблемы вовсе не исчезают и не чиститятся. С ними просто устанавливается связь. Они всплывают из прошлого, активизируются, и проявляются в жизни того, кто их побеспокоил.
Если поковыряться палочкой на дне спокойного чистого озера — оно не станет чище. Со дна всплывут ил и грязь, и вода станет мутной. Если поковыряться в карме рода — всплывет грязь оттуда, и мутной станет жизнь.
А вот об этом, к сожалению, почему-то забывают рассказать авторы многочисленных статей про чистку рода.
Можно делать любые практики, в том числе и очищения рода. Но нужно при этом понимать, что во время этих практик происходит.
Сознательно мы делаем одно, в подсознание от наших действий часто проходит совсем другое. Мы действуем, как обычно, из самых лучших побуждений, и считаем, что совершаем благое дело. В подсознание же от наших действий проникают скрытые, неочевидные послания. А мироздание взаимодействует с нашим подсознанием. Вселенная слышит подсознание. Нашу реальность формирует наше подсознание.
Сознательно человек начинает заниматься чисткой рода. В подсознание при этом проникает несколько важных идей:
1. Если нужна чистка — значит есть грязь. Чистка бывает только от грязи. Мой род грязный. Я потомок грязного рода, мои предки были грязными.
2. Мои предки наделали кучу грехов, и не смогли справиться с ними. Они не понимали, как надо правильно жить. Значит, мои предки были маленькими, слабыми, и глупыми. Род, который обычно передает ресурсы и силу, мне передал грязь и слабость.
3. Я не такой, как они, я знаю как надо. Я их очищу и отмолю. Я больше, выше и умнее своих предков.
4. Везут на том, кто везёт. Чистить от грязи и самому не запачкаться нельзя, так не бывает. И если я начинаю заниматься чисткой рода от грехов — я готов принять эти грехи на себя.
Последствия такого выбора бывают довольно печальными.
Женщина приходит ко мне клиенткой. Запрос — происходящие с ней события. Немотивированная агрессия, которую постоянно проявляют к ней случайные люди.
В расстановке мы видим интересную картину. Много мертвых, у которых тела лежат в могилах, а души не ушли в мир мертвых, а ходят за клиенткой. Она подтверждает — да, у меня иногда такое ощущение, что за мной ходят мертвецы.
Просто так мертвецы толпой ни за кем не ходят. Если уж пошли — на то должны быть очень веские причины. Начинаем разбираться.
Скоро выясняется, что половина из этих мертвецов — предки женщины, убитые в Первой мировой войне и в Гражданскую. Они обнимают ее, буквально висят на ней гроздьями. А вторая половина — чужие, просто пришли «за компанию».
— Как, спрашиваю, вы здесь оказались?
— Она сама нас позвала.Рассказывай, — говорю, что ты знаешь об этом?
К моему удивлению, она знала всё. Она начинает рассказывать про этих далеких предков, как про своих нынешних хороших знакомых. Она знает детали биографий, как они жили, и как умерли. Во время рассказа в поле поднимается агрессия. Предки сжимают кулаки и начинают злобно поглядывать на рассказчицу.
— Откуда, спрашиваю, ты в таких подробностях знаешь о людях, которые умерли сто лет назад?
— Ну как же? Я много лет занимаюсь родовыми практиками. Я чищу род, я отмаливаю своих предков. Я постоянно езжу на их могилы, собираю о них информацию. Я всё о них знаю, они все для меня как живые.На этих словах предки начали просто орать:
— Она не отпускает нас, она вытащила нас из мира мертвых. Она не дает нам покоя. Прекрати лезть к нам! Прекрати ходить по кладбищам, нас там нет. Это вы, живые, построили кладбища для себя, чтобы вам было куда ходить. Нас, мертвых, на них нет, отстань от нас! Живи свою жизнь, не смотри сюда!
Вообщем, в жизни женщины эта агрессия, которую проявляли к ней случайные люди, была проявлением агрессии на неё её рода, её предков. Тех самых предков, которым, она думала, делала доброе дело, отмаливая их души. Злость за то, что она, живая, полезла куда ей лазить нельзя, в мир мертвых, и побеспокоила их там.
В статьях по чистке рода часто ссылаются на то, что такие практики отмаливания предков существуют испокон веков. Да, существуют. Но опять же, есть тонкости.
Молиться за предков учили церковь, священнослужители, церковные старцы. Но они учили в первую очередь смирению, а потом уже молитве. Не я, такая сильная и умная, всех почищу. Это не моя ответственность и не мое дело. Я уповаю на Бога, и в искренней вере прошу его простить грехи моих предков. Чистил род Бог, а не человек.
Испокон веков, в самых разных культурах и народах, существуют способы помочь и своей душе, и душам предков. На Руси, например, в старые времена люди прекрасно знали, что в этом случае надо делать. Еще сто лет назад общество было очень религиозным, и церковь была неотъемлемой частью жизни. Человек просто уходил в монастырь, и проводил там всю жизнь.
И там он действительно, проводя годы в молитвах, искренне отмаливал свой род и свою душу. Потому что его не заботили больше ни семья, ни здоровье, ни мирское счастье. А так же проблемы с гинекологией и отношениями с противоположным полом.
Во всех больших религиозных культах есть способы взаимодействия с мертвыми. В православной церкви существуют специальные поминальные дни, родительские субботы. Есть ритуалы и службы, типа парастаса или панихиды. Там с мертвыми взаимодействует не сам человек, а церковный эгрегор. Обращаясь к церкви, человек как бы признает, что он здесь маленький, и раз уж он хочет оказать помощь предкам, он делает это не сам, а с почтением просит об этом другие, высшие инстанции.
Практики и ритуалы — это только внешняя форма. У нас же, как обычно, часто берут форму, проигнорировав содержание. А без него обряды и практики могут принести вред там, где от них ожидалась польза.
Все родовые практики надо делать только из состояния младшего в роду. Того, кто пришел последним. Кому дали жизнь, и кто может только принять ее, с благодарностью и почтением.
Из этой позиции, младшего члена родовой системы, можно только согласиться с тем, что было, и смотреть на всех предков с уважением к ним и их жизням и судьбам. Не пытаясь кого-то чистить.
Энергия в роду течет только в одном направлении. В том же, в каком передается жизнь. Из прошлого в будущее, от предков к потомкам. От взрослых к детям, от больших к маленьким. И базовый принцип родовой иерархии — младшие не должны вмешиваться в дела старших.
Если ребенок начинает заниматься делами тех, кто старше него, неважно, живых или мертвых — он разворачивается против течения родовой энергии. То есть против течения жизни. И тем самым перекрывает этот поток.
Если человек смотрит назад, в прошлое, в дела предков, то он встает не на свое место в роду. А свое место (место младшего, которому течет родовая энергия) теряет. Он пытается стать наравне с теми, кто был до него. Он смотрит в их истории, в то, что его не касается. И это начинает его касаться. Ответственность и последствия за истории предков перетекают к нему.
Я делал сам, и видел у коллег, многие сотни работ, в которых дети несли, сознательно или нет, какой-то груз предков. В виде болезней, несчастий, проблем в жизни. Счастье это не приносит никому. Таким способом помочь предкам нельзя. И никого просто так отмолить и почистить не получится. Решение всегда в том, чтобы оставить предкам то, что принадлежит им. В том числе и ответственность за их поступки и жизни.
Старшие могут брать ответственность за младших, младшие за старших — никогда. Бабушка может молиться за внучку, внучка за бабушку нет.
Была у меня знакомая, а у неё — любимая мама. Они жили душа в душу, дочка очень любила маму, а мама очень любила её.
У мамы были большие проблемы со здоровьем. И однажды врачи поставили ей плохой диагноз и сказали, что она скоро умрет. Для дочери это было немыслимо, она не смогла принять такого. Она начала молиться за маму, ходить по церквям и целителям, ездить по монастырям, просить Бога, чтобы мама не умирала.
Мама выздоровела от фактически неизлечимой болезни. Врачи не могли этого объяснить, но в семье понимали, что её отмолила дочь. Дочка была счастлива, её вера сделала чудо, и мама останется с ней.
Как же они жили дальше? Мама стала ненавидеть дочь, выгнала её из дома, и перестала с ней общаться. У дочери же довольно скоро обнаружили рак.
О дальнейшей судьбе её я не знаю. Но я точно знаю, что если бы перед тем, как начать отмаливать маму, она спросила совета у меня, или у другого вменяемого специалиста — её предупредили бы о высокой вероятности подобного результата.
Она нарушила базисные системные иерархии — младшие не должны вмешиваться в дела старших. Болезнь мамы была следствием маминых поступков, а дочь не дала ей взять ответственность за них.
Она не приняла выбор маминой души. Она не приняла её судьбу, и не приняла волю Бога, который эту судьбу дал. Она вступила в борьбу с ними — и разумеется проиграла.
Но в одном ей повезло. Она увидела результат, и у неё наверняка больше не осталось иллюзий на тему отмаливания предков. Она получила обратную связь от мамы, предка, ответственность за жизнь которого взяла, и которого попыталась отмолить.
Точно также относятся и мертвые предки к своим потомкам, когда те, в гордыне своей, начинают считать, что имеют право кого-то чистить и заниматься делами тех, кто старше их.
Здесь есть еще важный момент. Запускаются эти процессы достаточно просто. Тонкий мир, мир мертвых быстро реагирует на внимание к нему. Старые родовые истории могут столетиями покоиться вместе со своими хозяевами. Но уж если кто прикоснулся к ним, сознательно или нет — они всплывают из небытия моментально. А вот выпутаться из них просто так уже не получится. Здесь вход рубль, выход два. Ценой могут стать загубленные здоровье или вся жизнь.
Да, незавершенное предками хочет как-то завершиться, и незакрытые родовые истории проявляются в жизнях тех, кто живет сейчас. Но это происходит естественным путем, в течение всей жизни. Что-то всплывает, проживается, и человек может даже не догадываться, что вот сейчас он прожил событие за себя, и заодно как какую-то историю прабабушки. Душа знает, что сейчас по силам, а что нет.
Целенаправленно же начать раскапывать могилы своих предков довольно опасно. Есть вероятность, что всплывет такое, к чему можно оказаться совершенно не готовым, и тогда последствия будут тяжелыми. Жизненных ресурсов адекватно справиться с этим может и не хватить.
Покойник — от слова «покой». Мертвые не любят, когда живые лезут к ним, даже и с благими намерениями. Всё, чего хотят мёртвые — чтобы их оставили в покое.
И чтобы живые смотрели на них с почтением и уважением, как младшие на старших, не пытаясь раскапывать их истории и разбираться с их грехами. Пусть даже и из самых лучших побуждений.
Сергей Кузьмин
декабрь 2016