HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это интересно

Сообщений 61 страница 80 из 136

61

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

62

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

63

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

64

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

65

А тем временем в Австралии...

0

66

10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ СУПЕРМОДЕЛЕЙ

это очень интересное видео (9 минут)

Отредактировано Vika (2017-08-25 23:28:36)

0

67

Диорама — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором есть иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве.

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

68

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

69

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

70

Почему торнадо, смерчи (воронки) бывают именно в Америке чаще всего, а в Европе крайне редко?

В Северной Америке Кордильеры и Аппалачи имеют расположены примерно от северв к югу. Поэтому холодные арктические воздушные массы далеко могут заходить на юг вплоть до Мексиканского залива, а тёплые тропические ВМ далеко заходят на север материка. В результате этого температура воздуа на протяжении суток может измениться на 50 градусов. Это влечёт за собой и изменение разности атмосферного давления на отдельных териториях. Чем больше разность давления тем больше скорость ветра. В эпицентре торнадо давление намного ниже чем на периферии и воздух с большой скоростью движеться к центру торнадо против часовой стрелки и поднимается вверх - образуеться вихрь. В Европе же горы имеют протяжность преимущественно с запада на восток, не происходит резкое колебание суточных температур.

В Америке торнадо происходят на Великих равнинах. В Европе таких больших равнин нет. К тому же Америка ближе к экватору, нагрев поверхности гораздо интенсивнее, восходящие потоки и всё такое. А города тут совершенно ни причём.

Характерной особенностью климата США являются частые торнадо - атмосферные вихри, смерчи, вращающиеся столбы воздуха, как правило имеющие форму воронки. Ветер в торнадо может разгоняться до скорости 480 км/ч, размеры смерча в поперечнике достигают трех километров, вихрь может перемещаться на расстояние более ста километров.

Точный механизм образования торнадо неизвестен, но понятно, что основной причиной их возникновения является столкновение воздушных масс с сильно различающейся температурой, что постоянно происходит на равнинах центральных районов США. Ежегодно в США фиксируется более тысячи двухсот торнадо, больше всего их образуется весной и меньше всего - зимой.
В основном сезон торнадо длится с начала весны до середины лета. В некоторых штатах пик торнадо приходится на май, в других - на июнь или даже июль. Но вообще торнадо могут возникать в любое время года.

Хотя торнадо бывают в разных регионах США, наиболее частыми они являются на равнинах между Аппалачами и Скалистыми горами. Первое место по количеству торнадо занимает штат Техас, затем идут штаты Канзас и Оклахома.

Область в центральной части США, объединяющую земли штатов Техас, Канзас, Оклахома, Колорадо, Небраска, Айова, Южная Дакота и Миннесота называют "Аллея торнадо". Именно здесь на территории США чаще всего образуются торнадо (около 90%).

Почему смерчи чаще всего бывают в США?

Классический ответ на этот вопрос таков: теплый влажный воздух с Мексиканского залива сталкивается на территории США с холодным воздухом из Канады и сухим воздухом со Скалистых гор. Высоко над Скалистыми горами дуют мощные западные ветры. Вырываясь на равнину, они встречают низкие теплые влажные ветры с Мексиканского залива. Эти воздушные массы сталкиваются над центральными штатами, формируя сильные ураганы и торнадо.
При таких условиях возникает большое количество гроз, которые несут в себе угрозу возникновения торнадо. Самые разрушительные и смертоносные торнадо образуются под огромными кучево-дождевыми облаками, которые в США называют supersells, эти облака вращаются, образуя мезоциклоны.

Крутящийся столб поднимающегося воздуха называется мезоциклоном. Эта масса крутящегося воздуха и облако, как горловина слива в ванне, наполненной водой, называется вортексом (водоворотом) . В центре вортекса атмосферное давление падает, и в горловину водоворота засасывается все больше воздуха. Никто не знает точно, насколько снижается давление в центре смерча, но некоторые ученые считают, что до половины нормального атмосферного давления. Некоторые мезоциклоны становятся мощнее и вращаются все быстрее по мере роста. При снижении давления в центре мезоциклона он начинает засасывать нижерасположенные слои воздуха, которые втягиваются снизу, приобретая типичную для торнадо воронкообразную форму.

Торнадо (исп. tornado «смерч» ) , смерч — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров

Источник: http://kataklizmic.narod.ru/tornado.html

0

71

Кто и как дает имена ураганам?

Ураган Харви, который обрушился на Техас, называют одним из самых разрушительных в истории США. Не исключено, что его имя больше никогда не будут использовать метеорологи, чтобы не напоминать людям о трагических событиях. «Голос Америки» объясняет, как ураганы получают свои имена.

Зачем ураганам имена?

Безымянные штормы (а изначально имена дают именно им) и ураганы сильно усложнили бы жизнь метеорологам, исследователям, капитанам кораблей, спасателям, да и обычным людям. Имена облегчают коммуникацию, а значит – повышают уровень безопасности. Именно поэтому Всемирная метеорологическая организация и создала специальный список, который обновляется каждый год.

Как же называли ураганы до того, как появилась система присвоения имен?

Часто ураганы называли именами святых. Например, ураган, который достиг Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день Святой Анны, так и назвали – Святая Анна. Иногда в качестве имени выбирали название местности, которая пострадала больше всего. А порой имя диктовала форма урагана. Именно так в 1935 году получил наименование ураган Булавка.

Сколько всего имен в списке?

Каждый год в список включают 21 имя – по количеству всех букв в алфавите, кроме Q, U, X, Y и Z – они не используются. Имена используют по порядку: первый ураган в сезоне называют по имени, которое начинается на А, второй – на В и так далее.

А что делать, если все буквы в алфавите кончились?

Такое случается крайне редко: обычно число тропических штормов и ураганов не превышает 21. Если же это все-таки происходит, на помощь приходит греческий алфавит. Ураганы получают имена Альфа, Бета, Гамма, Дельта и другие.

Когда ураганы называют женскими именами, а когда – мужскими?

Сначала ураганы были исключительно «женщинами». Присваивать стихийным бедствиям женские имена начали военные метеорологи во время Второй мировой войны. В 1953 году этот способ был утвержден официально. Но с 1978 года ситуация изменилась: ураганам стали давать и мужские имена.

Сколько имен уже «израсходовали» метеорологи в этом году?

Для Атлантического побережья список ураганных имен на 2017 год выглядит так: Арлин, Брет, Синди, Эмили, Франклин, Харви, Ирма, Хосе, Катя, Ли, Мария, Офелия, Филипп, Рина, Син, Тэмми, Винс и Уитни. Сейчас Техас переживает последствия урагана по имени Харви. Это шестое имя в списке, остается еще 12. Но, вероятно, они так и останутся неиспользованными.

Может ли ураган «уйти в отставку»?

Может, если он стал слишком разрушительным. В этом случае повторное использование того же имени может быть слишком болезненным для пострадавших. К примеру, урагана с именем Катрина больше не будет. Его удалили из списка имен и никогда не будут использовать в дальнейшем.

Ксения Туркова
Журналист, теле- и радиоведущая, филолог

0

72

Подборка советской рекламы (реклама в СССР)

0

73

10 КНИГ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТСЯ ЗА ОДНУ НОЧЬ

Держать читателя в постоянном напряжении и при этом рассказывать по-настоящему достойную историю — искусство, которым владеет далеко не каждый писатель. Но существуют такие книги, которые при небольшом объеме способны увлечь настолько, что весь мир отходит на второй план. Сохрани себе!

1. Вячеслав Прах — Дешевый роман
Роман начинается со слов: «Я умер...»
Высокую оценку от критиков получила новая книга современного автора. Книга, которых с первых страниц захватывает и не отпускает до самого финала. Вы думаете, что вас уже ничем не удивишь? А зря!
Уже во второй главе книги готовьтесь к самому неожиданному повороту...

2. Иэн Макьюэн — Амстердам
Двое друзей — преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты и знаменитый композитор, работающий над «Симфонией тысячелетия», — заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить... Изящный, завораживающий роман о том, как легко человек способен разрушить все вокруг себя.

3. Дуглас Адамс — Автостопом по галактике
Книга, которая огорошивает и ошарашивает с первых же страниц. Наверное, настоящее путешествие по галактике именно таким и должно быть — с невероятными приключениями и неправдоподобными ситуациями, с тоннами юмора и сарказма. В общем, путешествуйте автостопом и читайте Адамса.

4. Джон Фаулз — Коллекционер
Одинокий недалекий молодой человек неожиданно выигрывает огромную сумму денег в лотерею. Что он с ней сделает, особенно если учитывать его страсть к коллекционированию бабочек и тайную любовь к местной красавице? В истории противостояния маньяка и его жертвы Фаулз увидел противоборство Добра и Зла, примитивного обывателя и возвышенного художника, Любви, Смерти и Красоты.

5. Виктор Пелевин — Омон Ра
«Омон Ра» — это жуткая история о том, как кровавый советский режим запускал в космос корабли на человеческой тяге, а происходило это в действительности или...
По мнению одного из собратьев по перу, Пелевина можно читать с начала, с середины, с конца — как священное писание. Очень точно подмечено. И этот небольшой роман точно не оставит вас равнодушным, мы обещаем.

6. Джейн Остин — Гордость и предубеждение
Это роман в традиционном понимании слова — не женский, не любовный, а просто классический, вечный, искренний роман. И так трудно вернуться из старой доброй Англии с ее эпичными страстями и уютными интерьерами в нашу серую шумную современность, что хочется остаться в нем навсегда. Как и в любой хорошей книге.

7. Дэниел Киз — Множественные умы Билли Миллигана
Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, — это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет.

8. Наринэ Абгарян — Манюня
«Манюня» — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

9. Габриэль Гарсиа Маркес — Вспоминая моих грустных шлюх
Одна из тех книг, которые выбрасывают вас из реальности и заставляют спрашивать: «Что это было?». Пронзительная, грустная, атмосферная история жизни и любви — случайной любви, ненастоящей любви, поздней, последней и самой гибельной любви, которая позволяет человеку хотя бы на мгновение увидеть мир таким, каков он есть.

10. Стивен Кинг — Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка
Если в какой-то момент вы начнете сомневаться в силе человеческого духа, просто прочитайте «Побег из Шоушенка». Это история невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду. История выживания там, где выжить практически невозможно. Величайшая история побега и спасения.

0

74

15 Самых НЕВЕРОЯТНЫХ ЧАСТНЫХ ДОМОВ в Мире

0

75

Это интересно

18 слов, которые когда-то были фамилиями

Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами.

1. Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Партик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.

2. Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus).

3. Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.

4. Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.

5. Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.

6. Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).

7. Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.

8. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».

9. Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».

10. Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.

11. Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.

12. Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.

13. Блютус (blue tooth — буквально «синий зуб»). Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил Данию и Норвегию.

14. Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа.

15. Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.

16. Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.

17. Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.

18. Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гарбероба.
Источник: telegra.ph

0

76

Нейролингвист Татьяна Черниговская о “сюрпризах” психики и мозга

Это интересно

Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

0

77

Формула счастья: 10 гениальных мыслей Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау о самом важном для каждого из нас

Это интересно

Лев Ландау, гениальный физик, академик, лауреат Нобелевской премии, создатель научной школы теоретической физики, своим самым выдающимся созданием считал «формулу счастья». Странная тема для уважаемого ученого, не правда ли? Однако Ландау так не считал, он относился к ней очень серьезно: «Если бы все думали об этом столь же серьёзно, как я, жизнь стала бы намного легче». Формула счастья Ландау состоит из трех обязательных элементов. Читайте в нашей статье подробности, а также 10 талантливых цитат этого неординарного человека.

Итак, Лев Ландау вывел гениально простую формулу счастья. По его мнению, для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми. Работу Ландау поставил на первое место. Он считал, что труд – это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Ландау писал: «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и начнете лазить по деревьям».

К любви Ландау относился очень серьезно. Он и в самом деле был уверен, что счастливейшие из людей тридцать процентов своего времени отдают любви. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Ландау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена».

Общение с людьми занимало у Ландау больше времени, чем это предусмотрено в его формуле. Этот пункт был выполнен и перевыполнен. У Ландау было много друзей и знакомых, двери его дома под вечер не закрывалась, уходили одни, приходили другие. Звучали шутки, смех, было весело, шумно. Его жизнь протекала бурно, никакой академической отрешённости от мира сего, никакой замкнутости, — разумеется не считая первой половины дня, когда он работал.

Предлагаем вашему вниманию подборку цитат о жизни и счастье от гениального физика Льва Ландау.

1. Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.

2. Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться.

3. Унылый человек — потерянный человек. Уныние засасывает, как болото, и вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах своей жизни, некоторые не желают о них думать и предаются унынию.

4. Многие гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью.
Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.

5. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы.

6. Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.

7. Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.

8. Самый страшный грех – это скучать! ... вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»

9. Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

10. Ведь мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее.

0

78

Это точно из прошлого? Или?..

Это было недавно: Подземный транспорт прошлого.

0

79

Мастерство на грани невозможного

поделиться с вами видео, которое потрясло до глубины души. В это выступление гимнасток с трудом верится

0

80

Почему в СССР профессия манекенщицы была позорной 

Это интересно

Недаром персонаж, сыгранный Андреем Мироновым в «Бриллиантовой руке», работает на подиуме — это должно показать низшую степень его морального падения. Профессия манекенщицы в Советском Союзе не была престижной, едва-едва укладывалась в моральные принципы и устои социалистического общества. А уж когда манекенщиком работал мужчина… Предлагаем немного заглянуть в закулисье «красивого бизнеса»

По низшему разряду

Строго говоря, манекенщица — это неофициальное, народное название, связанное с пренебрежением и низведением до уровня живого манекена. Официально профессия именовалась «демонстратор одежды», приравнивалась к самым низшим категориям рабочих профессий.
В 60-70-е годы зарплата была порядка 76 рублей в месяц, на уровне уборщицы (на производстве та получала 80 рублей, в административных помещениях от 60 до 70 рублей). Профессия не пользовалась престижем. Журнал «Работница», например, писал осуждающие моральный облик манекенщиц материалы. Никита Михалков, женившись на манекенщице, долго говорил, что жена — переводчик.

В СССР возникновение профессии историк моды Александр Васильев относит к 40-м годам, но расцвет пришёлся на 60-80-е годы. Интересно, что долгое время иллюстрации в советских журналах мод были рисованными и услуги моделей не требовались.
Фактически, демонстрация одежды на подиуме была едва ли не единственным занятием советских манекенщиц. В СССР были Дома моды и Дома моделей.

Первые — привилегированные ателье индивидуального пошива, вторые — место работы модельеров и манекенщиц, причём их задачей было создание и показ, говоря современным языком прет-а-порте, вещей, которые будут производиться массово. Размеры манекенщиц от 44 до 48, никаких «90-60-90». Как и конкурсов красоты или заманчивых контрактов с зарубежными кутюрье и журналами.

Рабочий день манекенщицы мог длиться 8 — 10 часов, без оплаты сверхурочных. Были трудовые книжки, шёл стаж. А вот профсоюза или творческого союза не было. Демонстрировали манекенщицы и нижнее бельё — на закрытых показах для работников швейных предприятий.

При этом у обывателя, видевшего только внешнюю яркую сторону работы манекенщиц, складывалось впечатление об их лёгкой жизни и не менее лёгком поведении. Тем не менее многие советские женщины втайне завидовали манекенщицам — носят красивую одежду, вращаются в высших кругах, да ещё и деньги за это получают!

Сломанные судьбы

Татьяна Михалкова, в девичестве Шигаева — одна из немногих советских манекенщиц, чья судьба сложилась успешно и удачно. Биографии первых красавиц Советского Союза куда трагичнее.

Регина Збарская стала мировой знаменитостью в начале 60-х годов, работала с Пьером Карденом и Кристианом Диором. Её имя окутывали тайны и слухи. Например, так и неизвестно, где именно она родилась и кто её родители. Говорили, что она работает на КГБ или, наоборот, на югославскую разведку. Ей приписывали сногсшибательные романы. Личная жизнь Збарской не сложилась, она несколько раз пыталась покончить с собой, потеряла работу манекенщицы и стала трудиться в доме моделей уборщицей. В итоге она совершила суицид 15 ноября 1987 года. Успела Регина побывать в психлечебнице.

Личная жизнь Валентины Яшиной не сложилась, карьера — тоже. Её называли отечественной Гретой Гарбо, лицом эпохи и одной из красивейших моделей СССР. Умерла Яшина в бедности и одиночестве.
Галина Миловская первой снялась для Vogue и один из снимков, перепечатанный журналом «Америка», стал началом конца её карьеры.

На фото Миловская сидит на брусчатке Красной площади, расставив ноги, да еще спиной к Мавзолею! Разразился скандал. После показа коллекции купальников Миловскую выгнали из Щукинского училища.
Скандалы продолжались и инстанции посоветовали Миловской эмигрировать, что она и сделала в 1974 году. Сначала она пользовалась успехом, в том числе из-за славы борца с советским режимом. Но шумиха быстро стихла и Миловская сменила профессию, став документалистом.
Об этом сообщает Рамблер.

0