HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это интересно

Сообщений 61 страница 80 из 123

61

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

62

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

63

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

Это интересно

0

64

10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ СУПЕРМОДЕЛЕЙ

это очень интересное видео (9 минут)

Отредактировано Vika (2017-08-25 23:28:36)

0

65

Подборка советской рекламы (реклама в СССР)

0

66

10 КНИГ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТСЯ ЗА ОДНУ НОЧЬ

Держать читателя в постоянном напряжении и при этом рассказывать по-настоящему достойную историю — искусство, которым владеет далеко не каждый писатель. Но существуют такие книги, которые при небольшом объеме способны увлечь настолько, что весь мир отходит на второй план. Сохрани себе!

1. Вячеслав Прах — Дешевый роман
Роман начинается со слов: «Я умер...»
Высокую оценку от критиков получила новая книга современного автора. Книга, которых с первых страниц захватывает и не отпускает до самого финала. Вы думаете, что вас уже ничем не удивишь? А зря!
Уже во второй главе книги готовьтесь к самому неожиданному повороту...

2. Иэн Макьюэн — Амстердам
Двое друзей — преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты и знаменитый композитор, работающий над «Симфонией тысячелетия», — заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить... Изящный, завораживающий роман о том, как легко человек способен разрушить все вокруг себя.

3. Дуглас Адамс — Автостопом по галактике
Книга, которая огорошивает и ошарашивает с первых же страниц. Наверное, настоящее путешествие по галактике именно таким и должно быть — с невероятными приключениями и неправдоподобными ситуациями, с тоннами юмора и сарказма. В общем, путешествуйте автостопом и читайте Адамса.

4. Джон Фаулз — Коллекционер
Одинокий недалекий молодой человек неожиданно выигрывает огромную сумму денег в лотерею. Что он с ней сделает, особенно если учитывать его страсть к коллекционированию бабочек и тайную любовь к местной красавице? В истории противостояния маньяка и его жертвы Фаулз увидел противоборство Добра и Зла, примитивного обывателя и возвышенного художника, Любви, Смерти и Красоты.

5. Виктор Пелевин — Омон Ра
«Омон Ра» — это жуткая история о том, как кровавый советский режим запускал в космос корабли на человеческой тяге, а происходило это в действительности или...
По мнению одного из собратьев по перу, Пелевина можно читать с начала, с середины, с конца — как священное писание. Очень точно подмечено. И этот небольшой роман точно не оставит вас равнодушным, мы обещаем.

6. Джейн Остин — Гордость и предубеждение
Это роман в традиционном понимании слова — не женский, не любовный, а просто классический, вечный, искренний роман. И так трудно вернуться из старой доброй Англии с ее эпичными страстями и уютными интерьерами в нашу серую шумную современность, что хочется остаться в нем навсегда. Как и в любой хорошей книге.

7. Дэниел Киз — Множественные умы Билли Миллигана
Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, — это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет.

8. Наринэ Абгарян — Манюня
«Манюня» — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

9. Габриэль Гарсиа Маркес — Вспоминая моих грустных шлюх
Одна из тех книг, которые выбрасывают вас из реальности и заставляют спрашивать: «Что это было?». Пронзительная, грустная, атмосферная история жизни и любви — случайной любви, ненастоящей любви, поздней, последней и самой гибельной любви, которая позволяет человеку хотя бы на мгновение увидеть мир таким, каков он есть.

10. Стивен Кинг — Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка
Если в какой-то момент вы начнете сомневаться в силе человеческого духа, просто прочитайте «Побег из Шоушенка». Это история невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду. История выживания там, где выжить практически невозможно. Величайшая история побега и спасения.

0

67

Нейролингвист Татьяна Черниговская о “сюрпризах” психики и мозга

Это интересно

Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

0

68

Формула счастья: 10 гениальных мыслей Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау о самом важном для каждого из нас

Это интересно

Лев Ландау, гениальный физик, академик, лауреат Нобелевской премии, создатель научной школы теоретической физики, своим самым выдающимся созданием считал «формулу счастья». Странная тема для уважаемого ученого, не правда ли? Однако Ландау так не считал, он относился к ней очень серьезно: «Если бы все думали об этом столь же серьёзно, как я, жизнь стала бы намного легче». Формула счастья Ландау состоит из трех обязательных элементов. Читайте в нашей статье подробности, а также 10 талантливых цитат этого неординарного человека.

Итак, Лев Ландау вывел гениально простую формулу счастья. По его мнению, для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь, общение с людьми. Работу Ландау поставил на первое место. Он считал, что труд – это главное в жизни человека, и это настолько очевидно, что не требует доказательств. Ландау писал: «Перестанете работать, у вас вырастет хвост и начнете лазить по деревьям».

К любви Ландау относился очень серьезно. Он и в самом деле был уверен, что счастливейшие из людей тридцать процентов своего времени отдают любви. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Ландау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена».

Общение с людьми занимало у Ландау больше времени, чем это предусмотрено в его формуле. Этот пункт был выполнен и перевыполнен. У Ландау было много друзей и знакомых, двери его дома под вечер не закрывалась, уходили одни, приходили другие. Звучали шутки, смех, было весело, шумно. Его жизнь протекала бурно, никакой академической отрешённости от мира сего, никакой замкнутости, — разумеется не считая первой половины дня, когда он работал.

Предлагаем вашему вниманию подборку цитат о жизни и счастье от гениального физика Льва Ландау.

1. Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.

2. Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться.

3. Унылый человек — потерянный человек. Уныние засасывает, как болото, и вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах своей жизни, некоторые не желают о них думать и предаются унынию.

4. Многие гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью.
Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.

5. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы.

6. Люди упрямо не желают понять, что счастье — внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог.

7. Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.

8. Самый страшный грех – это скучать! ... вот придёт страшный суд, господь бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»

9. Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

10. Ведь мы живем только один раз, и то так мало, больше никакой жизни не будет. Ведь надо ловить каждый момент, каждую возможность сделать свою жизнь ярче и интереснее.

0

69

Мастерство на грани невозможного

поделиться с вами видео, которое потрясло до глубины души. В это выступление гимнасток с трудом верится

0

70

Эксперимент Розенхана

Легко ли оказаться в сумасшедшем доме?

В 1973 году Дэвид Розенхан провёл эксперимент, исход которого неожиданно поставил под вопрос существование всего института психиатрии.

Это интересно

Франсиско де Гойя. Сумасшедший дом

По условиям эксперимента каждый из участников самостоятельно прибыл в лечебницу, оказался на приёме у психиатра и пожаловался на один-единственный специфический синдром — на слово «плюх», звучащее в его голове.
«Плюх» был единственным «симптомом» болезни. В остальном мужчины вели себя адекватно, говорили о себе исключительно правду, не скрывали никаких фактов своей биографии. Несмотря на это, все они были госпитализированы, каждый получил тяжеловесный диагноз — шизофрению или депрессивно-маниакальный психоз. Интересно, что после госпитализации участники обращались к медперсоналу и утверждали, что им стало лучше, что голос пропал и что они готовы вернуться домой.

Однако никто из них не был выписан досрочно. Кроме того, все «пациенты» получали медикаментозное лечение (участники эксперимента не проглатывали лекарства). При этом и сегодня, спустя более 40 лет, наука не может предоставить точных данных о характере действия большинства психотропных препаратов.

Затем Розенхан провёл ещё один незапланированный эксперимент, поскольку возмущённые специалисты одной из клиник сообщили Розенхану, что никогда не перепутали бы здоровых и нездоровых людей.

Они предложили ему вновь провести аналогичное исследование, направив в их больницу любое количество «псевдопациентов». Розенхан согласился. Через три месяца руководство учреждения сообщило, что выявило 41 здорового человека. При этом Розенхан никого в клинику не отправлял.

0

71

ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ: ЭТО ПОДВИГ ИЛИ НЕТ?!

Оказывается, жены у декабристов делились на несостоявшихся декабристок и тех кто ,проявив геройство, последовал за мужьями в ссылку.

Кто из них был прав, а кто виноват в этой ситуации?

Как сложилась непростая судьба тех, кто остался дома из- за материнского долга?

Каковы были причины у жен декабристов, которые развелись со своими мужьями и можно ли винить их в этом?

Какие были судьбы на самом деле самых известных декабристок Трубецкой и Волконской?

Что было в прошлом у Прасковьи Егоровны Анненковой, о чем мы даже не можем предполагать?

0

72

Как не попасть в спираль смерти и зачем откладывать яйца

Учёные проводили эксперименты с мухами-дрозофилами, чтобы понять тайну смерти. И заметили удивительное явление. В старости дрозофилы переставали откладывать яйца, это естественно. Кончался запас жизненной энергии, истекало время жизни, мухи старели и умирали.

Но те мухи, которые почему-то умирали молодыми, тоже незадолго до смерти переставали откладывать яйца. У них исчезала эта способность. И через короткое время эти дрозофилы умирали.

Это был верный признак, по которому можно было предсказать смерть мухи.
Независимо от того, дожила ли она до глубокой старости, до 60 дней. Или была в расцвете лет, дней пятнадцати от роду.
Если муха переставала размножаться, откладывать яйца, она вскоре погибала. Словно срок жизни был запрограммирован судьбой. Учёные Миллер и Роуз назвали это явление «спиралью смерти».

Смерть как-то связана со способностью размножаться, - так решили учёные. Когда исчезает эта способность, это признак надвигающегося конца, независимо от возраста. Не можешь откладывать яйца или оплодотворять самку, - значит, кончается время жизни, муха попала в спираль смерти.

Но учёные добавили вот что. Единственное важное дело в этой жизни для крошечных мух - успеть отложить как можно больше яиц. Это их основная задача. Когда эта главная задача не выполняется, приходит смерть. В природе все целесообразно. И бесплодная муха не нужна ни природе, ни самой себе. Что ей делать на белом свете?

Человек не муха. Он более сложен и у него другие задачи. Другие, - но они есть. Человек имеет своё предназначение и должен совершать поступки. Реализовывать свой потенциал.

Должен любить, заботиться о ком-то, работать, творить. Строить и создавать что-то на благо обществу, выполнять свою задачу. Он должен создавать продукт труда, умственного или физического. Это те «яйца», которые должен откладывать человек.

Когда человек это делать перестаёт, не может или не хочет, значит, он попал в «спираль смерти». Перестал выполнять предназначение. И он может скоро умереть, даже если он пока молод и относительно здоров. У него нет бензина в баке, кончился заряд аккумулятора. Хотя со стороны все кажется нормальным.

И есть средство отложить свою смерть, выбраться из спирали. У мухи этого средства нет, а у человека - есть. Надо творить и работать. Заботиться о ком-то, кроме себя. Строить и мастерить. Делиться с другими. Во власти человека выбраться из «спирали смерти». Надо откладывать яйца!

Пусть это смешно звучит. Но смысл жизни человека отличается от смысла жизни мухи. Кроме размножения, человек нужен для творчества и труда, физического и умственного. И для пользы общества.

Так что есть способ продлить жизнь, даже если Судьба плохая и организм рассчитан на короткую жизнь. Надо откладывать яйца. Это метафора, - но она понятна умному человеку.

0

73

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала. И ушла...

Это интересно

Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны.
Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!
Советская Родина.

0

74

Живут в нашей деревне двое пожилых людей...

Живут в нашей деревне двое пожилых людей, дед Сергей и баба Маша. Живут душа в душу, и всё у них ладится. Вся деревня смотрит на них и радуется, а кое кто даже завидует. Всегда вместе. Никогда их не видели, чтобы кто-то в одиночестве шел.

Только вот никто из жителей деревни не знал, как они встретились. Не знали эту таинственную и жуткую историю давней встречи Сергея и Маши.

Сергей в молодости работал водителем лесовоза. Работать приходилось и днём и ночью. И однажды он так заработался, что уснул за рулём и опрокинулся в овраг. Приехала милиция и врачи, которые констатировали смерть молодого парня. Отправили Сергея в районный морг, где он и пролежал сутки, пока не очнулся.

Сергей очнулся от нестерпимой боли и холода в полной темноте. Он долго не мог понять где он находится, пока не догадался где. Раны на голове не были перевязаны. А зачем если человек умeр. Перепугался Сергей прямо жуть. Когда ещё придут за ним и дверь откроют. Так и второй раз умeреть можно.

Но ещё сильнее он перепугался когда услышал слабый плач в темноте. Тут уж у любого нормального человека крыша поедет.

Прислушался Сергей, плачет кто-то, и не показалось ему вовсе, как он первоначально подумал. Плачет девушка.

— Здесь кто-то есть?- шепотом произнес Сергей.

Плачь прекратился и послышалась возня в темноте.

— Кто здесь?- снова спросил Сергей.

— Маша, — всхлипывая сказал женский голос.

— А меня Сергей зовут, — сказал он, — Маша, а ты знаешь где мы?

— В морге, — запросто ответила она.

— Вот и я подумал что в морге. А как ты сюда попала?

— Утонула. А ты?

— Разбился на машине. Уснул за рулём.

Они помолчали оба не веря в происходящее. Трудно было поверить в такое. Два оживших одновременно в одно время, разве это не чудо? Это наверно знак.

— Не плачь Маша, скоро за нами придут.

— Мне очень холодно. Не чувствую ни рук ни ног.

Сергей кусая губы слез со стола, протянул руку и пошел, пока пальцами не коснулся чего-то теплого.

— Давай я тебя обниму, — сказал Сергей садясь превозмогая боль на пол рядом с Машей, — Так обоим теплее будет.

Ждать им пришлось не долго. Часа через два дверь открылась и…

И пришлось долго откачивать врача. Ну, вы понимаете, что ни каждый выдержит, и не лишится ума видя такое зрелище. На полу сидят обнявшись два мертвеца. Я бы например никогда не хотел такого увидеть. Точно бы в психушку загремел.

Об этом случае долго ещё говорили, хотя держали в большом секрете.

Ну а дед Сергей и баба Маша с тех пор не разлучались. И прожили свою жизнь счастливо...

Это интересно

Автор: Владимир Петров

0

75

Николай Константинович... лучший из Романовых

Это интересно

В жизни не встречал более противоречивой судьбы! И это – жизнь великого князя, где по идее все должно было происходить ровно, чинно и благородно! Даже не верится, что это было с Романовым…

Это интересно

Лысый очкастый ботаник на этом портрете – это и есть Великий князь Николай Константинович (1850 - 1918 гг.) - внук императора Николая I, от его сына Константина Николаевича, и племянник императора Александра II.

Его родители:

Великий князь Константин Николаевич ( 1827 - 1892 гг.) второй сын российского императора Николая I, младший брат императора Александра II.

Великая княгиня Александра Иосифовна, урождённая Александра Фредерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета Саксен-Альтенбургская (1830 - 1911 гг.) Пятая (младшая) дочь герцога Иосифа Фридриха Саксен - Альтенбургского (1789 - 1868 гг.) и принцессы Амалии Терезы Вюртембергской (1799 - 1848 гг.). Троюродная сестра своего супруга.

Всего у супругов было шесть детей, и Николай был старшим.
Николай (для близких - просто Никола), с детства отличался своеобразием, скупая и запоем читая книги о путешествиях, особенно азиатских.
Князь прошел через качественное домашнее обучение, а затем, первым из Романовых, по собственной инициативе получил и высшее образование, окончив с честной серебряной медалью Академию Генерального Штаба.
Затем 23-х летнего Николу отправили в Среднюю Азию, где в этот период велись активные военные действия - в Хивинский поход.
Взятие Хивы было тяжелым. Молодой князь попадал в такие переделки, что его уже не ждали обратно живым. В одном из сражений под ним убило лошадь, в другом рядом с ним разорвалось ядро, и он чудом не был задет. Николай Константинович показал себя героем. И еще одно событие, определившее впоследствии его жизнь, произошло во время этой войны - князь полюбил Туркестан.

Вернулся он уже полковником и кавалером ордена Владимира 3 степени. Но его славное участие в опасной операции, окончившейся покорением Хивы, вышло смазанным. Во первых, он надеялся получить более высокую награду, а во вторых, оказалось, что для того, чтобы покинуть армию мало было разрешения непосредственного начальства - нужен был приказ самого императора. Так, вчерашний герой был выставлен царственными родственниками чуть ли не дезертиром.

Когда Николаю Константиновичу было 24 года, у него началась новая и очень бурная жизнь.
Официальной женой Николай Константиновича стала Надежда Александровна. Брак был заключен в 1878 году, расторгнут Священным Синодом, как неравный, но при Александре III все таки опять был признан законным.

Он сменил фамилию: сперва был полковником Волынским, а позже стал называть себя Искандером. Эта фамилия (в дальнейшем Высочайше узаконенная) осталась за его потомками — князьями Искандерами.

Его отсылали все дальше и дальше от Петербурга, и в итоге, он попал в Туркестан и обосновался в Ташкенте. И вот тут начинается самое интересное, чего вы точно после всего прочитанного даже не ожидаете!..
Потому что, помимо бурной и запутанной личной жизни у князя была еще одна, намного более ценная - научная.

Николай Константинович активно участвовал в экспедициях по Средней Азии под эгидой Русского географического общества. За это время он стал одним из лучших отечественных исследователей Средней Азии - не кабинетным теоретиком, а человеком, который лично исходил ее вдоль и поперек.

После ссылки в Ташкент он построил там себе небольшой дворец (на что ему выделили деньги царственные родственники), а так же построил Ташкенту за свой счет театр, замостил в городе улицы, поставил клуб, больницу для бедных, богадельню, цирк и публичный дом под вывеской "У бабуленьки".

Он первый завез в Среднюю Азию хлопок, закупив его семена на американском Юге. Заодно построил и хлопкоочистительные заводы, внедрив безотходный цикл переработки сырца. Всей своей последующей хлопковой историей этот регион целиком и полностью обязан лично князю.

Так же, в Ташкенте он построил мыловаренный завод, открыл фотографические мастерские, бильярдные, организовал производство и продажу кваса, переработку риса, и вообще проявил себя гениальным предпринимателем. Чтобы не будоражить лишний раз своей деятельностью царственных родственников, всю эту деятельность он регистрировал на имя жены.

Это интересно
С супругой и родным братом

Его любимым проектом был разворот Амударьи. Да, планы поворота рек для орошения земель Средней Азии, с которыми столько носились в советские времена, созрели еще в 19 веке в голове безумного князя из семейства Романовых!

Но в итоге от этой идеи он отказался, построив в так называемой Голодной степи за свой счет 100 - километровый оросительный канал, разбив попутно сады, проведя масштабные археологические раскопки, основав 119 селений, и введя в оборот огромное количество плодородной земли, которая до той поры не использовалась ввиду отсутствия орошения.

Наверное, все это было под силу только сумасшедшему! Но все это было реализовано!

Он был страстным охотником, ходившим на тигров, тогда еще водившихся в Средней Азии. Собрал прекрасную коллекцию живописи, которая позже стала украшением собрания Ташкентского музея искусств. Он помогал выходцам из Туркестана получать образование в лучших вузах России, оплачивая их обучение. А в своем завещании половину своего богатейшего имения отписал на различные общественные нужды региона.

Царственных родственников князь предсказуемо не любил. Портреты Александра III, своего двоюродного брата, к примеру, выписывал пачками и использовал в качестве мишеней.

Он неоднократно высказывался, что Россия должна быть республикой, а так же выстраивал теории, согласно которым истинным наследником престола должен был считаться не Александр II и его потомки, а Константин, отец Николая, и, соответственно, его потомки, потому что Константин был порфирородным, то есть родился у Николая I, когда тот уже стал императором (хотя такая система наследования не была принята в Российской империи). Соответственно, свержение Николая II он встретил радостно.

Николай Константинович умер в 1918 году своей смертью, от воспаления легких. Был похоронен в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором, напротив своего дворца.

Интересно, а помнит ли Узбекистан, кому обязан своим хлопком, водой и многим чем еще, без чего жизнь в этом крае была бы на порядок труднее? Думаю, что – не очень… Потому что - вот какую историю довелось услышать от одного из своих знакомых.

Я был в Кашкадарье, в посёлке Искандер. На мой вопрос «В честь кого бьл назван посёлок?» мне отвечали - в честь Искандера (Александра) Македонского. И это говорили его коренные жители!

Когда же я им рассказал - кто на самом деле его основал, то они даже обиделись. И посчитали, что я лгу! Но им пришлось извиняться, когда через несколько дней на каникулы приехал сын одного из жителей, который учился в институте в Ташкенте, - он подтвердил мои слова!!

А вообще Николай Константинович, увидев проблемы с водообеспечением Ташкента (воду брали в котловане, там же мылись, стирали..., хотя у водоносов была болезнь ног и именно этими ногами они заходили в ту воду, которую набирали), за свой счёт не только построил 100-километровый канал, но и выписал врачей из России, которые ходили по улицам, стучали в каждый дом и говорили людям – «Приходите к нам, бесплатно лечим, не ходите к шарлатанам».

Он организовал строительство первой в Ташкенте водонапорной башни (вероятно, ещё существует в районе Ташкентского вокзала).

Дал дехканину семена хлопка бесплатно, лишь с условием - возьму себе несколько кустов. Представьте удивление дехканина у которого бай всегда только брал и никогда не давал.

Николай Константинович Романов… Можно ли себе представить более насыщенную и полезную жизнь?

0

76

Эксперимент Розенхана: исследование, которое удивило мир психиатрии

Это интересно

В 1973 году в Соединенных Штатах был проведен эксперимент, который поставил под сомнение надежность всей психиатрической диагностики. Инициатором исследования стал американский психолог Дэвид Розенхан. Результаты эксперимента впоследствии были опубликованы в журнале Science в виде статьи «Психически здоровые на месте сумасшедших».

Эксперимент по сути проводился тайно. 8 людей, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора все же «пациентов» приняли. После приемы псевдопациенты были признаны психически больными и госпитализированы.

После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними все в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов.

Однако персонал больниц так и не поверил «пациентам» и настаивать на том, чтобы они продолжали принимать лекарства. Удивительно, но то, что огромный персонал не распознал симулянтов не обескураживает так, как то, что другие, действительно больные пациенты больницы с уверенностью обвиняли симулянтов в симуляции.

После того, как участники исследования покинули стены психиатрических больниц, эксперимент был запущен повторно. Были выбраны еще 12 больниц по всей стране, в которые обратилась следующая группа псевдопациентов. Все они были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении.

После госпитализации «пациенты», как и в предыдущий раз, стали вести себя как обычные здоровые люди. Однако и их так скоро не выписали. И при это у всех участников эксперимента в медицинские карточки впоследствии были вписаны поставленные ложные диагнозы.

Позже, когда о эксперименте и его результатах узнали общественность, поднялась буквально шоковая буря. Разом улетучилось доверие ко всем достижениям психиатрии.

Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах. Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдопациентов. На практике это значило, что оценка каждого пришедшего пациента должна производиться с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.

В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 человека в этом ошибочно заподозрили. В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдопациента, и все, кто были заподозрены больничным персоналом в симуляции, на самом деле были больными.

Этот эксперимент стал самым большим ударом для всей психиатрии. Профессионализм лучших врачей-психиатров было поставлено под сомнение. И время от времени делались заявления: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».

0

77

Это интересно

Вселенная 25
Давным давно, в институте, нам рассказывали про различные опыты с мышами. Мне тогда это было скучно. Интересовали совсем другие вещи. Но пришло время, на глаза попался видео-ролик про эксперимент  Джона Кэлхуна "Вселенная 25". Что-то припоминая с программы института, я начала читать о его опытах и всем том, что через него вошло уже давно в наш обиход.
Этот ученный занимался вопросами перенаселения и тем, какие психологические этапы проходит человечество в связи с этим. Исследовал распределение социальных ролей, гендера, межпоколенческих связей.
Сам он говорил, что не видит никаких причин почему бы то, что происходило с мышами в 25 экспериментах (отсюда и название) не было бы свойственно людям.
Сегодня это действует на меня -  будто в лицо плеснули ледяной водой.
Суть эксперимента в том, что в мега-комфортные условия он поселял четырех мышей чтобы они "плодились и размножались". Мыши переживали в это время свой золотой век (всего популяция увеличивалась на пике до 2200 особей). Дальше все шло к улучшению, но, когда все социальные ниши были заняты и мышей становилось все больше начинало происходит невероятное. Это при том, что еды подавалась втрое больше чем нужно, и условия оставались супер комфортными.
Самцы более не видели смысла сражаться за место под солнцем и становились пассивными. Самки в следствие этого, испытывали свою незащищенность и становились агрессивными. "Отношения" между пассивными самцами и агрессивными самками портились. Тогда самки становились агрессивными на все вокруг, включая ... собственных детей. Были случаи, когда самки детей убивали. После этого они становились злобными самками отшельницами, не желающими вступать в отношения, и уходили в уединение. В свою очередь между молодой порослью и старыми мышами увеличивалась пропасть "непонимания". Молодым "не давали проходу". Появились изгои, затравленные мыши. Дальше больше, среди самцов появляются "красавчики" - ребята которые не интересуются самками, постоят очистят свою шерстку и любят себя. Впрочем позже они начинают любить и друг друга.
Сам ученый пишет, что "духовная" (если можно это слово применить к мышам) смерть наступала раньше физической. Потому что мышки, оставаясь все в тех же мега-комфортных условиях стали пассивны, болезненны, у них выпадала шерсть, они мало двигались и иногда при обилии еды, они стали кушать друг друга. Мыши перестали размножаться. Ученый отмечал, что на последнем этапе развития мышиной цивилизации, все мыши аутизировались, перестали иметь какие-либо связи. В конце концов, мышей ждала смерть. Умирали тихо. Можно сказать, что просто отказывались жить. Остался последний мышь, но и он вскоре умер.
Повторюсь, что опыт был проведен 25 раз.
Это мыши, а при чем здесь люди? - скажет кто-то.
Конечно же мыши, - отвечу я.
Вот только и философы, и психологи, и социологи и биологи много лет говорят похожие вещи. Говорят о том, что человек как существо био-психо-социальное нуждается в связях, в постоянном движении, как физическом так и душевном, ментальном. А философы еще добавят, что если человек считает, что пришел к своей высшей точке развития, то дальше он начнет стремительное движение вниз. А все потому, что путь вверх, стремление к росту - уходят в бесконечность, и нет здесь никакой точки. А еще все эти умные люди говорят, что мега-комфорт опасен для человека. И страны с максимальным уровнем депрессий и самоубийств - это очень комфортные страны для жизни.
Этот эксперимент не о регулировании рождаемости, как может кто-то подумать. А о том, что люди не мыши. И в отличии от них, у нас есть свободный выбор. Даже оказавшись на крайней стадии развития нашей Вселенной (если вдруг это так).
И если от мышей мало что зависело, то от человека зависит многое. В том числе и то, будет ли каждый из нас жить дальше.
Хочется пожелать в уходящем году, нам всем, вернуть себе ответственность за свою жизнь, построение социальных связей, за способность и мужество быть частью общества, и за свои поступки конечно же. Каждой женщине выбирать быть ли озлобленной самкой, каждому мужчине выбирать быть ли мужчиной, каждому выбирать свое.
Давайте, будем людьми! У мышей все не очень закончилось.
видео "Вселенная 25" можно смотреть на ютубе. здесь не публикую, так как фб прячет посты с видео.
#эксперимент #вселенная #рождаемость #смертность #гендер #социология #исследования #развитие #психология #комфорт #смысл

0

78

«Я родился поэтом, а не стал им, как другие. Я действительно был колдовской ребёнок, маг и волшебник. Таким я сам себя считал».

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва, чья яркая, красивая и невероятно насыщенная жизнь не перестает изумлять и завораживать.
«Конквистадор Серебряного века» появился на свет 15 (по старому стилю 3) апреля 1886 года в Кронштадте в семье коллежского советника Степана Яковлевича Гумилева и его жены Анны Ивановны, урожденной Львовой.

Шубинский В.И., «Зодчий. Жизнь Николая Гумилёва»:
Кстати, именно в 1886-м вышла первая отдельная книга "барда британского империализма" Редьярда Киплинга, с которым Гумилева потом будут (довольно безосновательно) сравнивать. В этом же году некто Джордж Гаррисон нашел в Южной Африке алмазную жилу, мгновенно сделав эту землю привлекательной и желанной для своих соотечественников. У России колоний в Африке не было, с Англией здесь ей нечего было делить – но русские исследователи там появлялись. В 1886 году в Петербург возвращается после семилетней экспедиции Василий Васильевич Юнкер, открывший водораздел Нила и Конго.
...
Таким был 1886 год. Кроме Гумилева, в этот год родились Владислав Ходасевич, Михаил Лозинский, Петр Потемкин, Александр Тиняков, Бенедикт Лившиц (по старому стилю – по новому дата его рождения приходится уже на 1887-й), Марк Алданов, Алексей Крученых, Надежда Удальцова, Георгий Федотов, Роберт Фальк, Сергей Киров, Серго Орджоникидзе, Давид Бен-Гурион, Диего Ривера, а также, согласно документам, барон Роман Унгерн, Белый Будда (в действительности он появился на свет годом раньше).
...
«Мое детство было до крайности волшебным… Я был действительно колдовским ребенком. Я жил в каком-то мной самим созданном мире, не понимая, что это мир поэзии… Так, у нашей кошки Мурки были крылья и она ночами улетала в окно, а собака моей сводной сестры, старая и жирная, только притворялась собакой, а была – я один это знал – жабой… Да, я действительно был колдовской ребенок, маленький маг и волшебник. Таким я сам себя считал».
Гумилев (разговор происходит в 1919 или 1920 году), очевидно, ссылается на свои строки, написанные около этого времени, – "Память", одно из знаменитейших его стихотворений:

Самый первый: некрасив и тонок,
Полюбивший только сумрак рощ,
Лист опавший, колдовской ребенок,
Словом останавливавший дождь.
Дерево да рыжая собака,
Вот кого он взял себе в друзья.
Память, Память, ты не сыщешь знака,
Не уверишь мир, что то был я.

Именно полный (по видимости) разрыв со своим первым, детским "я", его полная удаленность и позволили Гумилеву незадолго до гибели приступить к созданию поэтической, возвышенной легенды о своем счастливом и волшебном детстве. Легенды, в которой, конечно, отразилась какая-то реальность. Будто бы маленький Гумилев действительно пытался колдовать, останавливая дождь. Но не забудем, что в том же 1919 году (и тем же размером!) написано не менее знаменитое "Слово":

…Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

Гумилеву было жизненно важно доказать себе и другим, что он (опять цитируя Одоевцеву) "родился поэтом", что ему с детства были доступны начатки самой великой и священной магии.
...
«Меня очень баловали в детстве… Больше, чем моего старшего брата. Он был – здоровый, красивый, обыкновенный мальчик, а я – слабый и хворый. Ну, конечно, мать жила в вечном страхе за меня и любила меня фантастически…»

Одоевцева И. В., «На берегах Невы»:
Как он любил вспоминать свое детство! У него теплел голос и менялось выражение лица, когда он произносил:
— Я был болезненный, но до чего счастливый ребенок...
— Мое детство было до странности волшебным, – рассказывал он мне. – Я был действительно колдовским ребенком. Я жил в каком-то мною самим созданном мире, еще не понимая, что это мир поэзии. Я старался проникнуть в тайную суть вещей воображением. Не только вещей, но и животных. Так, у нашей кошки Мурки были крылья, и она ночами улетала в окно, а собака моей сводной сестры, старая и жирная, только притворялась собакой, а была – это я один знал – жабой. Но и люди вокруг меня были не тем, чем казались, что не мешало мне их всех – зверей и людей – любить всем сердцем. Мое детское сердце. Для поэта важнее всего сохранить детское сердце и способность видеть мир преображенным.
О своем детстве он мог говорить без конца.
— Детство самая главная, самая важная часть жизни. У поэта непременно должно быть очень счастливое детство. – И, подумав, добавлял: – Или очень несчастное. Но никак не скучное, среднее, серое. Я родился поэтом, а не стал им, как другие. Да, я действительно был колдовской ребенок, маленький маг и волшебник. Таким я сам себя считал. Тогда уже во мне возникло желание воплотить
мечту мою,
Будить повсюду обожанье.
В сущности, это ключ к пониманию меня. Меня считают очень сложным, но это неправильно – я прост. Вот когда вы меня хорошо узнаете, вы поймете, до чего я прост.
Когда вы меня хорошо до конца узнаете...»

Это интересно

Отредактировано Натали (2021-04-15 14:20:02)

0

79

Три с лишним тысячи лет назад эту девушку в короткой юбке похоронили вместе с ребенком, ведерком пива и цветком тысячелистника.

Ровно 100 лет назад, в 1921 году фермер Питер Платц, живший около Эгтведа (Дания), раскопал на своем поле остатки кургана, в котором находился погреб для хранения картошки. Платц хотел просто избавиться от холма, но наткнулся на гроб из выдолбленного ствола дуба. Сознательный фермер сообщил о находке археологам.

В гробу находились останки девушки 16-18 лет вместе с множеством вещей. Благодаря особым условиям кургана, в могиле сохранилась значительная часть органики; впрочем, от скелета мало что осталось. От самой погребенной сохранились волосы, зубы, ногти, немного кожи и даже фрагменты мозга.

По годовым кольцам дубового гроба установили, что смерть наступила около 1390—1370 гг. до н. э. Судя по цветку тысячелистника, находившемуся в могиле, похороны происходили летом.

Девушка из Эгтведа была стройной, рост её составлял около 160 см, у нее были короткие светлые волосы и ухоженные ногти.

При погребении девушку завернули в воловью шкуру и шерстяное одеяло. У ног погребенной лежали кремированные кости ребенка в возрасте от 5 до 6 лет, находившиеся, видимо, в узелке из одежды.

Особый интерес вызвал хорошо сохранившийся костюм: короткая свободная кофта с рукавами до локтя и короткая юбка из овечьей шерсти. Кроме того, девушку украшали бронзовые браслеты и шерстяной пояс с большим бронзовым диском, а также серьга. К поясу был привязан роговой гребень. Рядом с головой покойной стоял небольшой берестяной ящик с шилом, бронзовыми булавками и сеткой для волос, а около головы – ведерко из коры с остатками пива из пшеницы, меда, болотного мирта и брусники. Это первая находка, подтверждающая употребление пива в Европе в бронзовом веке.

Костюм с короткой юбкой и открытым животом, украшенным бронзовой пластиной, 100 лет назад произвел фурор. По одной из версий, девушка могла быть танцовщицей.

В 2015 году, исследовав изотопы стронция из зубов, ногтей, волос и одежды девушки, ученые предположили, что погребенная, вероятно, была не местной: она приехала на территорию Дании из региона Шварцвальд в Германии, и в последние месяцы жизни много перемещалась, а её одежда сделана из «импортной» шерсти. В своем питании девушка периодически испытывала дефицит белка.

Однако в 2019 году другая группа исследователей показала, что результаты анализа могли быть искажены, т.к. почва в районе кургана загрязнена известью, использовавшейся в качестве удобрения. По новым данным, девушка оказалась местной, но каждый год перемещалась из долины реки рядом с Эгтведом на местное плато. Возможно, это связано с сезонным животноводством.

Это интересно

Источники:
https://de.wikipedia.org/wiki/Mdchen_von_Egtved
https://natmus.dk/historisk-viden/danma … tvedpigen/
https://www.dr.dk/nyheder/indland/i-dag … aert-os-om
http://www.fortidensjelling.dk/Egtvedpigensgrav.htm
https://www.nature.com/articles/srep10431
==========================

Отредактировано Натали (2021-05-24 18:33:18)

0

80

Пушкин был страшным бабником и завсегдатаем борделей. С проститутками обходился плохо. Писал матерные стихи, был мстительным, мнительным. Перепортил много крепостных девок. Хоть и водил дружбу с декабристами, но считал крепостную жизнь вольготной и необременительной. При этом очень хотел эмигрировать или хотя бы переправить рукопись «Евгения Онегина» за границу. Россию не любил и страдал от того, что так и не выехал за её пределы.

Практически одновременно с Пушкиным писал свои незабываемые стихи Байрон. Английский романтик и эстет. Его книги держала под подушкой вся просвещённая Европа. А сам Байрон был бессовестным любовником. Известно, что за один только год в Венеции он переспал с двумястами пятьюдесятью женщинами. Причём у всех своих пассий поэт состригал волосы с лобка и бережно их хранил в специальных конвертах. Ещё Байрон очень страдал от полноты, пил для похудения уксус, им же надеялся достичь аристократической бледности.

Воздушный поэт Афанасий Фет был скаредным, мелочным и болезненно переживал лишение его потомственного дворянства. Тридцать лет он днём и ночью бился за право носить дворянскую фамилию Шеншин. А в перерывах писал про причудливый хор облаков.

Были поэты и пострашнее. Так, французский символист Поль Верлен избивал беременную жену за то, что та не разрешала приводить в дом несовершеннолетнего любовника Артюра Рембо.

А сколько порочных людей было среди писателей! Достоевский, по свидетельствам многих современников, имел склонность к малолетним, тема развращения девочек интересовала его всю жизнь.

Марсель Пруст финансировал публичный дом для геев и вызывал к себе в номер мальчиков-проституток. Достигал оргазма, мастурбируя под одеялом: брезговал притрагиваться к беднякам.

Иван Бунин поселил вместе с женой любовницу Галину Кузнецову, а чтобы жена не отвлекала от романа, нашёл ей поклонника и тоже привёл в дом. Позже Кузнецова влюбилась в женщину и какое-то время квинтет проживал у Буниных в Грассе. Нобелевскую премию писатель потратил на любовницу и её подругу.

Лучше не читать перед сном биографий

Всего этого нам ни в школах, ни в университетах не рассказывают. Потому большинство людей воспринимают поэтов, писателей и художников небожителями. Знать правду обычный человек не хочет, потому что не сможет от неё отстраниться и смотреть не на автора, а на искусство. Как не может он порой и понять природу художественного вымысла. Благочестивого семьянина Набокова обыватель считает педофилом, скромного журналиста Паланика — садистом.

А правда в том, что автор и литература не всегда одинаково красивы. Талант и даже гений выпадают случайно. И даже если дар достался хорошему человеку, слава и деньги вполне способны его испортить. Поэтому людям, не умеющим абстрагироваться от личности автора, лучше не читать биографических монографий и ограничиться краткой справкой. Потому что, узнав однажды о подлости или слабости любимого автора, иной читатель уже никогда не сможет получать удовольствия от литературы, созданной бесчестным человеком.

Лёгкая биография, не обременяющая литературного наследия, должна выглядеть так:

«Марина Цветаева, великий русский поэт, прозаик и переводчик. Дочь профессора и пианистки, была замужем за царским офицером, родила троих детей, одну дочь потеряла, жила в эмиграции, вернулась на родину и покончила с собой от тоски».

Для обывателя этого жизнеописания достаточно. Томик Цветаевой будет читаться перед сном куда лучше, если не знать, что эта женщина пожалела для умирающей дочери кусок сахара.

©️ Анастасия Миронова

0