HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 301 страница 320 из 488

301

ЗАКОНЫ СЧАСТЛИВЫХ ОТНОШЕНИЙ.

1. Закон подобия
Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, станьте таким человеком.

2. Закон причины и следствия
Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-она) обращался с вами.

3. Закон любви
Все мы: и мужчины, и женщины, очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, готовность отдавать и нести ответственность, надежность, бескорыстие, щедрость. И чем больше мы проявляем эти качества, тем больше получаем взамен.
Такие проявления как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, претензии, упреки, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.

4. Закон силы слова
Вы знаете, какую силу имеют слова. Словом можно исцелить, можно и убить. Следите за тем, что говорите. Ярлыки, оскорбления, упреки создают в душе раны, которые сложно залечить. Они имеют необратимое действие. Потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым. Бойтесь недооценить свою способность причинить ему боль. Используйте силу слова только для теплых слов, комплиментов, одобрения, поддержки.

5. Закон доверия
Доверие жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Ревность — это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие — это неотъемлемый элемент настоящей любви.

6. Закон искренности
Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже все — впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы с ним делаем. Искреннее общение похоже на воду, без него растение не может выжить. Говорите друг другу о своих желаниях, потребностях, своем отношении и чувствах. Давайте знать своему партнеру, что вы его любите и цените. Никогда не бойтесь сказать три волшебных слова: «Я люблю тебя». Не воспринимайте хорошее отношение к вам как само собой разумеющееся. Говорите о своих чувствах, не бойтесь перехвалить партнера. Искренняя похвала, как солнце для растения, вдохнет новую жизнь в ваши отношения. Потому что в каждом из нас живет внутренний ребенок, которому жизненно необходимо одобрение и принятие.

7. Закон дарения
Любить — означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. И вернется сторицей. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем ее, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас — это не отдавать ее другим.
Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.

8. Закон прикосновений
Прикосновение — это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку – означает прикоснуться к его душе. Может быть поэтому, когда мы обижены на кого-то, говорим: «Не трогай меня!»
Почаще обнимайте любимого человека просто так, без сексуального мотива, держитесь за руки. Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных.
Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология — уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, эмоциональное состояние. Существует мнение, если мы за день не обнимаем 7-8 людей, мы обречены на болезни. Прикосновение, как ничто другое, красноречиво говорит нам о проявлении любви.

9. Закон свободы
Если мы любим кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно наше личное пространство. Людям нужно быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности.
Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость говорит нам: чем больше свободы мы даем другому, тем ближе он к нам.
Источник канал ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

0

302

Галия Костинская. Ода "подкаблучникам"
Клиентка пожаловалась мне, что в ответ на ее какие-то претензии, муж вдруг вспылил – «Ты делаешь меня подкаблучником!». Женщина в ужасе от себя, просит меня научить – как правильно разговаривать с мужем, чтобы он не чувствовал себя «подкаблучником».
В чем здесь ошибка? Никто нас никем не делает. Проблема в ощущении себя таковым. Если муж все время переживает, как бы его «не сделали» подкаблучником, то хоть как ни ублажай его, как ни нежно и ласково не говори с ним, все равно нарвешься на обвинения. Потому что на самом деле кто его «делает подкаблучником»? Правильно, он сам!
Все зависит от вас. Если вы слышите в словах жены оскорбление, то вы переживаете обиду, негодование, возмущение. Но если вы слышите любовь, то вы и отвечаете любовью, теплым отношением.
До сих пор я с большой нежностью в сердце вспоминаю дедушку, которого можно было бы с легкостью назвать «подкаблучником». Возможно, кто-то его так и называл.
Бабушка все время ворчала – пойди сделай то, сделай это, да побыстрее. А что дедушка?  «Да, дороженька. Сейчас, дороженька» («дороженька» - значит «дорогуша»  на беларуском языке). И все время с улыбкой, с нежностью в голосе. В этих словах я слышала, как сильно дедушка любит бабушку.
Почему он не раздражался? Почему он ее слушался и беспрекословно подчинялся в ответ на ее ворчание? Потому что он в бабушкиных словах тоже слышал любовь. И ему было безразлично – как его кто назовет. А еще, несмотря на то, что бабушка им командовала, он  все равно чувствовал, что он хозяин в доме, что он главный.
Представляете? «Корона» у него не слетала с головы, даже если он убирал туалет. Потому что он так себя чувствовал. И давал возможность бабушке «поиграть» в «командиршу».
Наши убеждения из детства. Став взрослым, есть возможность их исправить, изменить. Убеждение – «если я подчиняюсь своей жене, значит, я подкаблучник», можно изменить на – «если я подчиняюсь своей жене, значит, я ее люблю и уважаю, или - мне дороги эти отношения, или - я самый лучший муж на свете».
Оказывается, вариантов много – на любой вкус.

© Галия Костинская

0

303

Что ищет в женщине мужчина?

Что ищет в женщине мужчина? Вменяемый мужчина. Тот, который рассматривает будущую подругу не только сквозь призму борща и секса. Наиважнейшим критерием является наличие ВЗАИМНОСТИ. Для мужчины, как воздух, необходима отдача. Он ищет в женщине порядочность, уважение, поддержку, честность, экологичность, верность и понимание. Когда женщина идёт «в ногу» с мужчиной — она обречена получать всё самое лучшее.

Мужчина хочет ясности. Ему не нравится догадываться или считывать по состоянию/глазам/настроению. Недомолвки и «угадайки» раздражают. Мужчина хочет общения. Адекватного общения. Глубоких и интересных разговоров. Без упрёков, указов и сравнения его с кем-то. Мужчина хочет близости. Уютной близости. Вплоть до ментального уровня. Мужчина хочет равных возможностей от участия в ссоре до принятия судьбоносных решений.

Мужчине нужна тактильность. Для него важно трогать свою женщину: от интимных прикосновений до взятия за руку. Важно видеть её реакцию от шлепка по попе. Важно получать обратную связь даже от обычных поступков. Мужчине нужна совместность. В проживании опыта, эмоций, жизни. Для него важно совместно определять вектор направления, а не наблюдать пустую куклу с хлопающими ресницами. Мужчине нужна эстетика. Во всём.

Мужчина хочет развития. Не в стиле «один тянет другого», а чтобы каждый желал развиваться самостоятельно в обойме семьи. Ему нужна не просто женщина, а напарница/сообщница/собутыльница, та, с кем и банк ограбить, и на край света улететь без проблем. С кем комфортно орать песни в унисон, ржать конями, смотреть фильмы, гонять ночью на великах, ходить в гости, валяться весь день, жечь костры, путешествовать в разные места... С кем можно творить прекрасное и вытворять безобразие.

: Владимир Гаджиев

0

304

Женщину часто привлекает партнер, обладающий настойчивостью и умом, которые заставляют его снова и снова пытаться понять ее сокровенную природу. Найдя такого мужчину, она на всю жизнь отдаст ему свою любовь и верность.
Чтобы любить женщину по‑настоящему, мужчина должен полюбить и ее неукрощенную природу. Если женщина выберет партнера, который не сумеет или не пожелает полюбить эту вторую ее сторону, такой женщине суждено потерпеть ущерб и остаться с невосполнимой потерей.
Поэтому мужчины, равно как и женщины, должны давать имена своей двойной природе. Самые ценные – те возлюбленные, те родители, те друзья, те "дикари", которые хотят учиться.
Те, кто не в восторге от учения, кого не соблазняют новые идеи или переживания, никогда не пойдут дальше дорожного столба, у которого сейчас отдыхают.
Если существует хотя бы одна‑единственная сила, которая питает корень страдания, то это – нежелание учиться дальше.
Мы знаем, что дикий Мужчина ищет свою земную женщину. Боитесь вы этого или нет, но акт глубочайшей любви – позволить, чтобы тебя взволновала дикая душа другого человека.
В мире, где люди так боятся "проиграть", есть слишком много защитных заграждений, которые не дают нам раствориться в нуминозности другой человеческой души.
Партнер первозданной женщины – тот, кто обладает душевной цепкостью и выносливостью, кто может отправить свою инстинктивную природу подслушивать под стеной дома женской души и понять увиденное и услышанное.
Хороший избранник – тот, кто снова и снова возвращается, пытаясь постичь, кто не позволяет себе отвлечься на приманки у дороги.
Поэтому извечная задача мужчины – узнать подлинные имена женщины и не злоупотреблять этим знанием; не подчинить ее своей власти, а постичь и оценить ту божественную Субстанцию, из которой женщина создана, – и пусть Она захлестывает его, изумляет, даже пугает.

И остаться с Ней.
И огласить мир звуками имен женщины. И тогда в глазах женщины засияет огонь. И в глазах мужчины засияет огонь.
Кларисса Пинкола Эстес

0

305

Слова мужчины, прожившего 30 лет в браке.

Парусник беспомощно замирает без ветра в парусах. Автомобиль глохнет без бензина. И даже у сильных женщин кончаются силы.
Мир в семье — несравненно лучше глупой мужской справедливости. Прожив уже скоро как 30 лет семейной жизнью, я начал догадываться, что женщины — это другой тип жизни.

Меня обманывали. Обманывали в школе, обманывали на работе. Запудривали мозги книгами, телевизором. Вводили в заблуждение даже родственники и дедушки. Я вырос в иллюзии, в странном времени эмансипации и матриархата. Меня обманули и я повёлся; поверил, что женщины такие же, как и мы — мужчины. Они также могут ходить в джинсах и кроссовках. Быть руководителями, директорами школ и отличными водителями. Всё сходилось. Просто чуть-чуть другая физиология. Просто рост немного ниже, а внешность красивее.
Я раскрыл секрет, тщательно скрываемый системой. Мы разные. Оказывается, на планете параллельно сосуществуют две формы человеческой жизни. Мужская и женская.

Они другие. Они функционируют на очень странном принципе. Недоступном нашему пониманию. Но лучше и не пытаться понять почему же так устроено. Лучше проверить это в своей семье.
Женщины работают на внимании, заботе от мужа. Их батарейки заряжаются от ласковых слов и молчаливых искренних обниманий любимого, идущих из печёнок. Они становятся неутомимыми генераторами от простых слов «Ты у меня единственная и у меня нет другой женщины. Ты прекрасная мать наших детей, я так рад, что встретил тебя в жизни. Ты самая лучшая. Как же вкусно ты готовишь, моя ласковая красавица.»

Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют простые слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён.

Я долго не мог понять, что справедливости в семейной жизни нет. Мужчина живёт принципами в отношениях — око за око, зуб за зуб. Если измученная жена подходит к мужу и начинает его грызть, сверлить словами, цеплять упрёками, отравлять ядом своих эмоций, сносить с ног своими невероятными эмоциями, то это означает не нападение. Это означает, что не нужно отвечать ударом на удар. Ни в коем случае.
Это просто сработала сигнализация – топливо закончилось. Батарейки разрядились. "Срочно заряди меня, мой спаситель, мой любимый. У меня больше нет сил жить, без твоих ласковых слов, без твоей поддержки. Я вяну, у меня опускаются руки. Я невольно превращаюсь во что-то неприятное. Всего полчасика прогулки, по заснеженным дорожкам, вместе с тобой под ручку. Всего несколько минут твоего внимания. Выслушай мои тревоги и волнения, скопившиеся за день. Только пожалуйста не перебивая, не споря".

Ударили по левой щеке, подставь правую. Справедливости нет. Пришёл с работы вымотанный в усмерть. Принёс деньги, и получил очередной скандал. Хочется конечно, по справедливости ответить. Как минимум гордо замолчать и страдать в одиночестве. Я так и делал и ошибался.
Нужно же жить по принципу — Летели два крокодила один зелёный, другой направо полетел. Жена начала буравить, язвить – значит пришло время всё бросать и срочно идти её обнимать. Говорить в сотый раз «Какие у тебя красивые глаза, душа моя.» Говорить, искренне выкладываясь по полной. Халтура не проходит. Слова для отмазки вызовут лишь ещё большую бурю. Что в переводе с женского означают – "Не верю. Попробуй ещё раз. Попробуй ещё раз пожалуйста! И ни в коем случае не заткнись". Хотя именно так женщина и может ответить.
Надо идти напролом, врываться в огонь её негодования и спасать любимую, спасать мир в семье ласковыми словами, нежными поглаживаниями по голове. С таким же чувством, как успокаивают маленького сына, забирая все его тревоги.

Справедливости нет. Есть две разных формы жизни. Есть странные, необъяснимые действия, которые приводят семью в гармонию. Странные для мужчин, понятные и простые для женщин. Но переводчиков нет. Большинство пребывают в иллюзии. Большинство продолжает видеть в жёнах таких же мужчин только с чуть другой физиологией. Продолжают относиться к жёнам не как к дочкам, слабым и хрупким, (несмотря на их зашкаливающую эмоциональную силищу), а как к мамкам. Вырос, повзрослел. Ушёл от мамы и взял в жёны вторую мамку только помоложе, но с теми же функциями. Функциями домработницы и источника удовольствия когда приспичит.
Даже у сильных женщин кончаются силы, даже крепкие семьи дают течь. Если забывать заботиться о цветах они вянут. Умирая, они зовут на помощь. Они жаждут живительной влаги ласковых слов, комплиментов, знаков внимания. Времени, внимания, которое полностью сосредоточено на них.

Я был захвачен в плен семейной жизнью, захвачен на 30 лет. В плену у меня родились семеро детей. За это время я смог выучить непонятный язык. Язык, на котором общается параллельный мир женской цивилизации. Смог изучить их обычаи и нравы.

Ветер наполняет паруса бригантины, на засохшую землю падают живительные капли дождя, так оживляют нежные, искренние слова уставших, измотанных повседневной семейной рутиной жён. Только нужно чтобы слова мужчины не расходились с делом. Только тогда они будут иметь силу.

0

306

Сила женщины – в её мудрости. Мудрость приходит не из головы, она идёт из сердца. Мудрая женщина – это любящая женщина. Мудрая женщина не воюет, она следует своей природе - дарит мужчине свою женственность и свою Любовь.

Любовь пробуждает в мужчине силу и создает благодатную почву, чтобы эта сила нашла себе мирное применение.

Мужчина, одаренный любовью женщины - созидатель, творец. В каждом мужчине вообще живет великий творец. Но чтобы этот творец проявил себя во всем своем величии – ему нужна вдохновительница.

Хотите вдохновить мужчину попытками заставить его исполнять вашу волю? Пустое. Подарите ему Любовь. Каждая женщина мечтает жить с настоящим мужчиной, обладающего достаточной внутренней силой.

Потому что подсознательно понимает, что именно с таким мужчиной ей будет хорошо, надежно, безопасно.

Но рядом с таким мужчиной нужно быть настоящей женщиной – то есть уметь уважать и принимать в нем его мужскую силу.

0

307

Я  уважаю мужчин.

Они делают жизнь интереснее,
они подают руку, открывают дверь, покупают шоколад и платья.

Они встречают нас в аэропортах. Они пойдут на войну, если будет война. Они смелые.

Я уважаю мужчин.

Они говорят: "не вопрос", "нет проблем"- и проблем, правда, нет...
Они приезжают за нами, они увозят нас из чужих гостей, привозят домой и накрывают одеялом; им нравится смотреть на нас без макияжа,они берут нас на руки, если есть лужа, им кажется, что мы маленькие и нас надо обнимать.

Они правы.
Они становятся отцами, они дают фамилии нашим детям. Они защищают нас. Они пахнут дорогим одеколоном.

Я уважаю мужчин.

Слова у них чаще всего совпадают с поступками. Они лучше нас все знают.
Им всегда интересно, где мы. Они настойчиво желают платить за наш кофе, хотя сами не знают, почему. Они терпят наши капризы и говорят друзьям: "у неё плохой характер, но она такая красивая!"...
Они прощают нам всё, хотя мы, заметьте, вообще ничего им не прощаем...
Они сильные.

Я уважаю мужчин. Но только мужчин, а не лиц мужского пола."

0

308

Я постоянно восхищаюсь своей женой.
Если у твоего соседа трава зеленее — это значит, что ты не поливаешь свою траву.
Я непрерывно говорю Лизе: «Ты великолепна. Ты желание сердца моего. Ты превосходна».
Для чего я это делаю? Во-первых, это помогает ей расцветать, потому что женщина отображает любовь своего мужа.
Во-вторых, это помогает моему сердцу быть всегда влюбленным в нее.
Сила и жизнь во власти языка.
Запомните, женщина является отражением любви своего мужа.
Джон Бивер

0

309

Потрясающая статья

😊❗В. БАЗАРНЫЙ «ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ» - ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ!

«Почему на наших глазах угасает мужской характер у юношей – молодых мужчин? Но кто из родителей, учителей, представителей власти хотя бы раз по настоящему задумывался: а так ли мы, собственно говоря, воспитываем наших мальчиков? Кто обратился к мудрости прошлых поколений и сравнил, как воспитывали мальчиков в народно-воспитательных культурах и как воспитываем их сегодня мы?

Сейчас распространён лукавый мыслештамп: «Мы живём в другое время». Но не на сиюминутных «инновациях», а на вечных законах очеловечивания каждого пришедшего в этот мир дитя человеческого должна воссоздаваться мужская личность и мужской характер у мальчиков, женская личность и женский характер у девочек. Причём если у девочек изначально всё же доминирует женское начало, то у мальчиков такой предопределённости нет.

Всё дело в том, что девочка рождается с двойной женской «Х» хромосомой, а мальчики рождаются с одной мужской «У» хромосомой и с одной женской «Х» хромосомой. Следовательно мальчики рождаются по генетическим признакам полуженщиной-полумужчиной. И великие бедствия уже не раз падали на голову того народа, который отказывался от долгого и трудоёмкого процесса формирования мальчиков по законам омужествления.

Вот почему чтобы стать настоящим мужчиной, мальчик должен победить в себе все гормональные женские начала и родиться второй раз в мужестве. И не просто в мужестве внешнем (имиджевом), а в гормональном, а от сюда – в гормонально-генетическом. И не случайно только у мужественных мальчиков однажды наступает полноценная мутация голоса.

У «женственных» же юношей мутация голоса всегда незавершённая, всегда неполноценная. И таких юношей мы сегодня видим вокруг себя сполна. У девочек, развивающихся сообразно своей женской природе, такой мутации нет и не должно быть. Вот почему мальчики и девочки – два разных гормонально-генетических мира, которым необходимы совершенно разные стратегии воспитания – очеловечивания.

И не удивительно ли, что не сейчас, а в древности народы всегда особое внимание уделяли формированию из мальчиков мужественных духом юношей. И для этого они создавали приёмы народных культур, с помощью которых мальчики преодолевали и побеждали в себе первичную «полуженскую» природу. И это достигалось только борьбой и победой над инстинктом страха. Только так куётся сила духа, побеждающая силу страха – сила, благодаря которой мальчики воплощаются в мужественных юношей и настоящих мужчин.

Заметим: девочек избавляет от страха только чувство защищённости и любви со стороны мужественного юноши-мужчины. Удивительно, но даже сама природа мальчиков изначально устремлена к испытаниям, побеждающим страх. Особое место здесь занимают военные игры, состязания. Вот почему в естественных условиях мальчики группируются и играют только с мальчиками, а девочки – только с девочками».

«Но в кого превратятся наши мальчики и кем они вырастут, если изначально на этапе полуженственной природы, на этапе наивысшей чувствительности и способности к воплощениям (и перевоплощениям) их «растворить» среди более старшеньких по духовному и генетическому возрасту девочек? Речь идёт о смешении мальчиков и девочек по календарному возрасту в детских дошкольных, а затем и школьных учреждениях. В кого в этих условиях воплотятся наши мальчики, если:

• у девочек качественно иные пристрастия, игры, интересы, фантазии, воображение?
• У них доминируют неуверенность и страхи?
• Девочки обязательно навяжут мальчикам свои сугубо «девичьи» игры, ценности и пристрастия, т. е. базовые черты характера?

В кого превратятся наши мальчики, если они окажутся под женским, корригирующим их поведение контролем: быть такими же послушными, прилежными «паиньками», как и девочки? Если жизнь взрослеющих мальчиков превратить в сплошную эстафету передачи из одних женских рук в другие? Если основным алгоритмом женского воспитания является внушение мальчикам страха – страха упасть, ушибиться, что-то повредить, порезаться, оступиться, чихнуть, кашлянуть, получить двойку? И так до бесконечности.

Хотим мы того или нет, но мы собственными руками с рождения и до выпуска из школы погрузили наших мальчиков в женские тревожность, беспокойство, страхи, в женские представления о том, «что такое хорошо, что такое плохо», в женское приспособление к складывающимся условиям жизни, в женское стремление ухода от опасностей, ухода к вечной защищённости и т.д.

А в итоге мальчики оказались сотворены по женским эмоциональным «лекалам», по женскому «образу и подобию». И если для воспитания девочек – это их норма, то для воспитания мальчиков – это фундаментальный слом их мужской природы.

Последствия такого слома оказались трагическими и для общества, и для будущих семей. Трагическими и непреодолимыми оказались взращённые женскими руками психокомплексы женоподобных юношей-мужчин. Юристы, психологи знают: практически всех альфонсов, педерастов, наркоманов, серийных сексуальных маньяков-убийц, педофилов и прочих вырожденцев объединяет главное – инфантильность в мужском духе, неспособность брать на себя ответственность, «женственность» мироощущения.

Я как врач утверждаю: нарастающая эпидемия людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией – это не их прихоть, это не их распущенность. Это наша общая беда. Это закономерные последствия чуждого природе мальчиков и девочек воспитания и образования».

0

310

ОДНА И ТА ЖЕ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН:

Если мужчина мелочный — женщина жестокая
Мужчина безответственный — женщина непослушная
Если у женщины сухое сердце — мужчина склонен выпивать
Женщина обидчива — мужчина гневливый

Если мы меняем черту своего характера, то и у близкого человека она тоже меняется.

Олег Торсунов

0

311

Алексей Беляков. Биологическое недоразумение

Берусь утверждать, что холостая жизнь убивает мужчин.
Тут все мужчины, конечно, закричат: «Нет, это семейная жизнь нас убивает!».

Ну да, пожаловаться мы любим.
Но это пустое. К делу.

Знавал я когда-то в молодости Германа. Помимо редкого имени у него имелась масса достоинств. Герману тогда было лет тридцать семь, лучший мужской возраст. Красавец, плейбой, спортсмен. Когда он возникал, девушки просто глупо улыбались, они совершенно теряли контроль над собой.

Мы с ним приятельствовали, мне было даже лестно такое знакомство. Однажды Герман позвал меня выпить, в хороший ресторан, у него всегда были деньги. Молодая симпатичная официантка вскричала: «Герочка! Давно не был, я соскучилась! Ты еще не женился?»

Герман усмехнулся: «Не дождетесь!».

В тот момент я как раз собирался жениться. Спросил у Германа, почему он не хочет.

«Потому что свобода – вот главное. Нет, я был как-то женат, давно. По дурости. Но сбежал через год. Ни разу не пожалел. Виски будешь?»

Мы выпили. Потом еще. И чем больше я пил, тем больше мне нравилась теория Германа. Он крутой, он мудрый, он прав.

И совсем поздно, из дома, я позвонил своей девушке: «Может, мы это… не будем… а то вдруг пожалеем…»

«Да ты напился совсем! – засмеялась девушка. – Завтра поговорим».

Вскоре она стала моей женой.

А Германа я потерял из виду. Лет на двенадцать, если не больше.

Однажды с дочкой, которой было тогда лет пять, мы решили отправиться в Нескучный сад, кормить белок. Был октябрь, ветрено, белки попрятались. «Ладно, – говорю дочке. – Извини, сегодня не лучший день. Но у нас же все с тобой впереди, да?»

Дочка улыбнулась, кивнула.

И тут я увидел старичка в очках. Он неспешно шел к нам по тропинке, заложив руки за спину. Ну старичок и старичок. Только я вдруг понял, кто это.

«Герман!» – воскликнул я.

Он поднял взгляд от листвы.

«Да, Герман… А вы кто?.. Лёша, ты?»

Он действительно превратился в старичка, хотя ему было всего лет пятьдесят. От того Германа не осталось почти ничего, кроме модных кроссовок. Я стал расспрашивать. Сплошные болезни, гипертония, что-то с суставами, зрение совсем никуда…

Герман не спился, не пережил личную драму, ничего такого. Он просто стремительно одряхлел. И даже его обаятельной ухмылки теперь не было.

«Знаешь, – сказал он. – У меня бессонница. И ночами мне бывает дико тоскливо. Потому что рядом вообще никого».

Дочка меня тянула идти. Чему я втайне был рад. Герману помочь я не мог, а слушать его жалобы – ну кто он мне? Хватает забот.

И этот несчастный Герман – вовсе не исключение.

У меня немало друзей, убежденных холостяков, мои ровесников, плюс-минус. То есть им от сорока пяти до шестидесяти. Крепкий возраст. Но они все развалины, они только и ходят по докторам, на их кухнях не бутылки с коньяком и мартини, а упаковки с лекарствами. И они все очень тусклые люди, хотя некогда были остроумцами и бонвиванами. А пары человек уже нет в живых. Состарились и умерли. В пятьдесят.

Мужская свобода – это прекрасно. Но она же тебя и убивает. Незаметно. Потому что семья – это то, что мужчину держит в тонусе, что его стимулирует, что заставляет двигаться и работать. Жить.

Мужчина – это набор жизненных заданий, если совсем по-простому. И кроме работы, промывки карбюратора, строительства дачи есть вот это – семья. Без семьи он биологическое недоразумение.

Да, жена донимает, ворчит и требует денег. Да, раздолбаи-дети шумят, плохо учатся и опять требуют денег. Иногда хочется всё послать, хорошо понимаю. Сам жил холостым года два после развода, наслаждался свободой, ага. А потом снова женился.

Мужчине надо жить во имя чего-то, кого-то. Зарабатывать деньги и суетиться не для выпивки в пятницу вечером (что тоже важно, конечно), а для семьи. Иначе зачем он вообще нужен такой на Земле со стаканом виски в руке?

Нормальный мужчина должен жить долго. До правнуков. А без семьи он разваливается, из него выпадают запчасти, как из старого жигуленка.

Холостая жизнь – это медленное самоубийство. Это встать однажды утром, глянуть в зеркало и понять – ты никчемный старик. Помрешь тут, среди лекарств, – через год и не вспомнит никто.

© Алексей Беляков

0

312

Пapa мoлoдoжeнoв oтпpaвилacь в «Икeю». Cчacтливыe и вeceлыe, вoшли oни тyдa, взявшиcь зa pyки. Bышли злoбныe и
мoлчaливыe, пoчти нa гpaни paзвoдa. Чтo cлyчилocь? Bpoдe ничeгo. Bыбиpaли пocyдy, штopы и вcякиe пoлoчки. Пoтoм я
ycлышaл вepcии oбeиx cтopoн. Oн: «Дa c нeй нeвoзмoжнo. Bцeпилacь в эти чaшки: ax, кaкиe милыe! Я гoвopю: y нac
пoлнo чaшeк, нaм тapeлки нyжны. Heт, пpиcпичилo! Пoтoм штopы. Hy нe люблю я opaнжeвый. И cтeны y нac зeлeныe. Oнa
гoвopит: xopoшo coчeтaeтcя. И нe пepeyбeдишь. Hy я пcиxaнyл, eй нaзлo взял зeлeныe. Oнa – в cлeзы…» И тaк дaлee.
Oнa: «Дa oн пpocтo бoлвaн! He cлyшaeт ничeгo, дeлaeт, кaк xoчeт».
Пoxoд влюблeнныx в «икeю» или любoй тopгoвый цeнтp – этo лyчший пcиxoлoгичecкий тecт. Toлькo пpoйти eгo нyжнo дo
бpaкa. Cpaзy яcнo, кaкaя бyдeт ceмья.
Kтo пpaв из тex мoлoдoжeнoв? Koнeчнo, oнa. Жeнщинa вooбщe вceгдa пpaвa, этo глaвнaя фopмyлa, o чeм пoзжe. A oн
дeйcтвитeльнo бoлвaн. Дeлo дaжe нe в тoм, чтo вкyc y жeнщин oт пpиpoды тoньшe и лyчшe. He в тoм, чтo cтapыe чaшки
мoжнo лeгкo зaмeнить нa нoвыe. Дeлo в дpyгoм. Pyбитьcя c жeнoй дo кpoви, пoтa и cлeз из-зa цвeтa штop – этo coвceм
yж мopaльный yпaдoк.
Myжчинa дoлжeн бoдpo шaгaть cлeдoм, кaтить тeлeжкy, кивaть: «Koнeчнo, любимaя! Бepeм opaнжeвыe». Пycть oни дaжe
eмy и нe нpaвятcя. Ceйчac нe нpaвятcя – чepeз тpи дня пoнpaвятcя. Ecли oн нe кoнчeный пcиxoпaт.
Myжчинa дoлжeн дyмaть o кocмoce, бытиe и экoнoмикe. Hy eщe фyтбoлe и нoвoй дpeли. Myжчинa дoлжeн
cвepлить дыpы в цeмeнтныx бyдняx, и cквoзь ниx пpoзpeвaть oбpaзы гpядyщeгo. Myжчинa дoлжeн peшaть caмыe
глaвныe вoпpocы. Чтo дeлaть и гдe взять дeньги? Быть cпoкoйным, yвepeнным, чyть иpoничным. Цвeт штop – этo нe нe
кocмoc.
У нac чyть ли нe пoлoвинa paзвoдoв из-зa тoгo, чтo жeнщины peшaют глaвныe вoпpocы, a мyжики пpидиpaютcя к цвeтy
штop. Tpaгичecкaя инвepcия. Ha кoй чepт жeнщинe тaкoe cчacтьe? Kлeймo «paзвeдeнки» yжe мaлo кoгo пyгaeт, paзвe
чтo в дepeвняx. Oднoй – тяжeлo, нo вдвoeм – нeвынocимo.
Ceмья – этo cплoшныe кoмпpoмиccы. И этo мyжcкиe кoмпpoмиccы.

Caм я тoлькo к финaлy втopoгo бpaкa дoшeл дo этoй нexитpoй иcтины. Ho былo пoзднo: вce cтapыe чaшки мы yжe
пepeбили, a нoвыe пoкyпaть нe xoтeли.
Cчacтливы ceмьи, гдe мyж oт дyши игpaeт poль «пoдкaблyчникa». B мeлoчax. Жeнщинe вaжнee вceгo мeлoчи. Oнa вcя
«из блecтoк и минyт». Жeнщинa cчacтливa в ниx. Чaшки, штopки, зaпoнки мyжa, кyдa пoйти в пятницy вeчepoм.
Myжчинa yжe peшилcя нa caмый глaвный кoмпpoмиcc в cвoeй жизни, oтпpaвившиcь в зaгc. Пpoмeнял «xoлocтyю
cвoбoдy нa тягocтнoe яpмo», кaк выpaжaлcя Koт Бeгeмoт. Дaльшe идyт кyдa бoлee мeлкиe кoмпpoмиccы. Пpocтo-тaки
пycтякoвыe. Heт, для xopoшeй дpaмaтypгии инoгдa нaдo cпopить, инaчe жeнщинe cкyчнo. Oбязaтeльнo нaдo. Eй жe нyжeн
мyжик, a нe cлизняк, oнa вceгдa дoлжнa имeть вoзмoжнocть oбидeтьcя, нaдyтьcя, вocкликнyть: «Tы ничeгo нe
пoнимaeшь!» Tyт и пopa coглaшaтьcя: «Tы пpaвa, любимaя!»

И этo ee тpиyмф. Hичтo нe дocтaвляeт жeнщинe тaкoгo блaжeнcтвa, кaк мyжчинa, кoтopый вынyждeн c нeй coглaшaтьcя.
Oнa пoбeдилa, ypa, вceм шaмпaнcкoгo! У нaшиx жeнщин paдocтeй нe тaк мнoгo, любaя фигня ee вooдyшeвляeт. Я тeпepь
вo вceм coглaшaюcь c бывшими жeнaми. Дa, yжe пoзднo, нo вce-тaки y нac oбщиe дeти. И пoчeмy бы нe дocтaвить
любимым – пycть бывшим – нeмнoгo yдoвoльcтвия. Kaк-тo пepeпиcывaлиcь пo вoтcaпy c пepвoй жeнoй, нe пoмню yжe пo
кaкoмy пoвoдy. O чeм-тo cпopили. Haкoнeц я пишy: «Дa, ты пpaвa. Kaк вceгдa». Heт, я нe видeл ee лицa, нo бyквaльнo
физичecки oщyтил, кaк зaвибpиpoвaл тeлeфoн oт жeнcкoгo тopжecтвa. B oтвeт пoлyчил: «To-тo жe».
Жeнщинa вceгдa пpaвa. Дaжe кoгдa нeпpaвa. Oчeнь пpocтaя, oчeнь xитpaя, oчeнь изящнaя фopмyлa.
Koгдa ты ycтyпил жeнщинe – ты eщe бoльшe ee пoкopил. Жeнщинa никoгдa нe зaбывaeт oбид, нo жeнщинa вceгдa oчeнь
блaгoдapнa зa кoмпpoмиccы. Ecли в жecткoй тepминoлoгии: ты пpoигpaл битвy, нo выигpaл вoйнy. A oтнoшeния M и Ж –
этo бecкoнeчнaя вoйнa. Инaчe бы мы дaвнo вce вымepли oт cкyки и oтcyтcтвия либидo.
Toлькo ктo из нaшиx мyжикoв cпocoбeн гpaциoзнo вecти вoйнy, ктo cпocoбeн пpoигpывaть? Eдиницы. Myжикaм вaжнo
pyбитьcя дo пocлeднeгo, дo вaлoкopдинa, дo мopдoбoя. Paзoбpaтьcя из-зa чeгo нaчинaютcя ceмeйныe дpaмы – тaк чyшь,
aбcypд, xpeнoвинa. Oнa пoпpocилa cдeлaть пoтишe тeлeвизop: cпит двyxлeтний peбeнoк. Oн oткaзaлcя. Oнa пoпpocилa
peшитeльнeй. Oн взбecилcя и cдeлaл гpoмчe. Пpocнyлcя peбeнoк, зaплaкaл. Oбa бpocилиcь к кpoвaткe. Tyт oнa cepдитo
cкaзaлa: «Я жe пpocилa тeбя!» Oн дaл eй кyлaкoм пo лицy. Этo peaльный cлyчaй. И этo нe ceмья aлкoгoликoв, впoлнe
пpиличнaя ceмья. И кaждый из нac пpипoмнит дюжинy тaкиx cлyчaeв. Жeнcкиe чaты зaбиты тeмaми: «Mы пoccopилиcь
из-зa epyнды…»
И вcя этa epyндa из-зa мyжчин. Xopoшo, пoчти вcя. И кaждaя paccкaзывaeт, кaк ee нeнaглядный вдpyг ocepчaл. И тeпepь
xoдит злoбный, нe paзгoвapивaeт. Oнa пoнять нe мoжeт - пoчeмy. «Moй милый, чтo тeбe я cдeлaлa?» - кaк пиcaлa
Цвeтaeвa.
Дa ничeгo нe cдeлaлa. Oн xoлит cвoй pacпyxший гoнop.
Уcтyпaют лишь cильныe. Иcтepики и пcиxoпaты – никoгдa. A мы – cтpaнa иcтepикoв и пcиxoпaтoв. Moжeт, климaт тoмy
винoй, мoжeт, мнoгoвeкoвaя вoдкa, мoжeт, Cтaлин и Ивaн Гpoзный. Kaкaя paзницa - нa кoгo вaлить? A жeнщинa
пoмyчaeтcя, пocтpaдaeт, нaкoнeц пoжмeт плeчaми, пepecтyпит чepeз пpипaдoчнoгo c eгo бaгpoвым гoнopoм, идeт ceбe
дaльшe.
Tyт пpипaдoчный тopoпливo вcтaeт, oтpяxивaeт штaны «aдидac», ceмeнит зa жeнoй, пpичитaeт и извиняeтcя. Пoзднo.
Oнa yжe eгo видeть нe мoжeт. Xoтя жить pядoм мoжeт oчeнь дoлгo. Зaгaдoчнa и бeздoннa дyшa pyccкoй жeнщины.
…A тe caмыe мoлoдoжeны из «Икeи» paзвeлиcь cпycтя вceгo двa гoдa. Бoлвaн мyж, кaжeтcя, тaк и нe пoнял, пoчeмy oн
ocтoчepтeл жeнe. Beдь oн пpocтo нe xoтeл opaнжeвыe штopы.

Aлeкceй Бeлякoв

0

313

Свобода в отношениях - это не про историю распутства, как принято думать в нашем обществе.
Если свобода в отношениях, то непременно разврат, измены и предательства.

Свобода - это доверие и уверенность в своём партнёре, когда ты не пытаешься контролировать каждое действие. Когда ты морально развит настолько, чтобы давать право выбора человеку, которого любишь.
Он сам выбирает с кем дружить, где работать, каким спортом заниматься и какой проект стоит реализовать.

Твоя задача - принять это и поддержать, даже, если это безумно глупая затея.
В первую очередь - это выбор твоего спутника, который необходимо уважать.

0

314

Что-то в этом есть . «Мужчина гость в
доме своей жены .

Лэрри Литлбёрд,
индеец племени Пуэбло, рассказывает о традициях своего племени. Когда мужчина собирается на охоту, жена даёт ему лук и стрелы или, в наши дни, ружьё. Когда мужчина возвращается с охоты, жена берет у него лук и стрелы и складывает их где-то в доме.
Лэрри говорит: тот мужчина счастлив, чьё оружие может покоиться под присмотром женщины.
Женщина, выдавая мужчине утром лук и стрелы, произносит молитву: когда ты уйдёшь, помни, где твой дом, помни где твой очаг, помни, кто тебя ждёт, и где ты обретёшь покой, и пусть тебе сопутствует удача.
Когда я услышал это, моё сердце вздрогнуло. Истина.
Сразу всё встаёт на свои места.
Хозяйка в доме женщина. Ей принадлежит домашний очаг, сердце дома. Она поддерживает очаг, наполняет его смыслом. Её задача не держать мужчину дома, а сделать так, чтобы ему было куда возвращаться из похода. А поход – и есть дом мужчины. На тот конец света, в офис за углом или даже в свой кабинет в дальнем углу дома.
В патриархальном обществе мужчина в доме хозяин. Его слово последнее, он принимает решения. Провёл пальцем по полкам в поисках пыли. Пожаловался на ужин. Завалился на диван перед телевизором. Выгнал одну жену, привёл другую. Мужской мир. Жизнь прекрасна.
Вот и пришёл конец ещё одной догме – патриархальной.
В сбалансированном обществе, пространства поделены. Женщина владеет домом, мужчина – улицей. Оба уважают и нуждаются в силе друг друга.
Мне очень близок такой подход.
Когда я был холостяком и жил один в доме за городом, мне все время хотелось его ремонтировать. Делал пристройки, утеплял, всегда с мыслью, что когда-то сюда войдёт женщина и ей будет уютно. А мне уютно и на траве под сосной.
Мне одному дом не нужен.
В своём загородном доме мои любимые места – крылечко, баня, окно. Взгляд вдаль, на дорогу.
Я работаю из дома и очень хорошо чувствую как от пересиживания в квартире начинаю сходить с ума. И тогда в пору бежать, хоть в тёмную чащу, хоть в прокуренный бар, хоть в омут с головой.
Мужчине нечего делать дома. Диван – кладбище мужских подвигов. Мужчине необходимо с рассветом выходить навстречу судьбе. Там он берёт свои вершины.
Я боялся стать хозяином улицы, поэтому боролся за власть в доме.
Я задумываюсь над тем, что говорит мудрость индейцев Пуэбло, и учусь говорить иначе. Вместо "это мой дом" – "это дом моей жены". Вместо "я здесь живу со своей женой" Сказать это и понаблюдать, что меняется внутри.
А меняется вот что. В качестве хозяина чувствую остановку, конец пути, ничего не хочется, разве что на диван, и чтобы подносили. В лучшем случае чувствую ответственность, но какую-то вязкую, от которой тяжесть на душе.
В качестве гостя сразу загорается страсть совершить что-то выдающееся и крепко обнять жену. Хочется заслужить право возвращаться в её дом вечером. Что возможно из этого состояния? Ух, аж дух захватывает. Попробуйте.
Живите так, чтобы вас ждали дома. И тогда женщина будет жить так, чтобы вам было куда вернуться, со щитом или на щите.»

Александр Баранов

0

315

Взаимность

Взаимная любовь — не миф, она действительно существует. Вопрос лишь в том, как вы себя в ней позиционируете? Сама по себе любовь — субстанция хрупкая, она не терпит вымаливания, насилия и тем более грубого вмешательства. Главное условие для взаимности: если любите человека, то не требуйте от него того же самого. Это отталкивает и приводит к необратимому расставанию...

Чтобы понять, любит вас человек или нет — оставьте его в покое. Прекращайте домогаться и везде преследовать. Если любовь взаимна, — это будет видно невооруженным глазом. Если нет, — просто не будете терять время и спокойно двигаться дальше. Многие пары распадаются или, наоборот, ещё крепче скрепляются благодаря взгляду на любовь со стороны.

Порой временные разрывы гораздо лучше идут на пользу, нежели попытки склеивать пошатнувшиеся отношения. Страх утраты мотивирует на всплеск сильнейших чувств и переживаний, меняет сознание и угол зрения на ситуацию. Боль от разрыва стимулирует позитивные изменения и рост. И разрыв, в данном случае — отличная возможность разрушить старое и начать всё сначала, усиливая взаимное притяжение.

Взаимность «взрослеет и трансформируется» вместе с вами и там, где начинаете чувствовать потерю взаимопонимания, на самом деле происходит переход на следующий уровень развития и важно уловить новую стадию подлинной близости. Взаимность потеряла изначальную наивность и стала требовать другого подхода. Это нормальный процесс взросления. Главное — не останавливаться и не застревать в прошлом, принимая новые правила любви.

© Владимир Гаджиев

0

316

Не знаю, сколько молодым женщинам нужно "съесть дерьма", чтобы до них дошла элементарная мысль о том, что мужчина, приходящий в их дом без заботы, еды, денег, желания помочь или хотя бы цветов - это не их мужчина. Это какой-то таинственный, иногда уже почти одичавший хрен с горы, у которого из положительных качеств есть лишь периодическая эрекция, а из отрицательных - странности всех мастей, которые разгадает не каждый квалифицированный психолог.

Мужчина всегда заботится о своей женщине, как может разумеется, не обязательно он должен покупать ей машину через месяц знакомства или заваливать деньгами, но проявлять знаки внимания и заботиться о ней он обязан! Никто никому ничего не должен, это чистая правда, но не должен ничего, кроме поступков нормального мужчины, адекватного воспитанного человека и т.д.

Так заведено с древности: женщина через секс отдаёт мужчине энергию и взамен получает блага, заботу, защиту для продолжения рода. Если женщина ничего не получает, сколько с ней не спи - она ничего не отдаст. Все рассуждения на эту тему обмена энергиями, где оба отдают и что-то там получают от любого случайного секса, просто пустой трёп на кухне. Именно поэтому многие Казанова, инстинктивно, рассказывают сказки, обещают золотые горы, ведут себя непременно круто, делают всё красиво, завоёвывают, не просто, чтобы "дала" , а чтобы "отдала" свою энергию, в кредит так сказать, за возможное будущее благо или подарки. Именно поэтому говорят - женщина любит ушами. Ведь если просто переспать с женщиной, если она не очарована вами, не сияет, если к тому же ещё и ничего не получила важного, то энергии от неё нет, это просто секс, гимнастика, разминка, взаимный массаж гениталий. После такого секса обычно даже не звонят, и уж точно не пишут книги, после такого секса точно не творят, не окрыляются, не меняются, а если и творят, то только полную «х-ню».

Мужчина - непонимающий элементарного колеса энергообмена, игнорирующий опыт целых поколений других успешных мужчин - просто осёл, с которого совершенно нечего взять. Так что ищите не тех, с которых есть что взять, а тех, кто очарован вами и сам хочет отдавать, сделать вашу жизнь лучше.

Сергей Свежевский.

0

317

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь... Того, кто заставит тебя снова поверить в любовь...

Его намерения будут предельно ясны. Он будет использовать каждый шанс, чтобы показать, как много ты для него значишь — в каждом продуманном и неважном поступке. Он будет хотеть проводить время с тобой, находить время для тебя. Он будет готов быть с тобой, словно он искал тебя всю свою жизнь.

Ты влюбишься, когда не будешь искать любви. Когда твое сердце опустеет после тех, кто причинил тебе боль. Когда стены вокруг твоего сердца будут непробиваемыми, не пропускающими ни одного луча солнца. Твоя душа будет изношена от всего того, что ты пережила.

И все же, несмотря на это, он сделает любовь легкой и естественной. Он заставит тебя захотеть открыть сердце и довериться. Он заставит тебя захотеть поверить и полюбить его так, словно ты никогда не обжигалась. Он будет гордиться вашими отношениями. Он будет показывать, что ты для него значишь.

Он не будет обещать тебе весь мир, он сделает тебя частью своего мира.
Тебе не придется стыдиться, словно ты — его грязный секрет, который он скрывает ото всех. Ты отпустишь всю прошлую боль и смело вступишь в новое будущее с ним.

Однажды ты встретишь кого-то, подходящего именно тебе, и ты поймешь, почему ни с кем другим до этого не получалось.

Он покажет тебе, что любовь нежна и прекрасна — как ты и представляла. Он будет любить тебя — так, как ты этого заслуживаешь!♥️

0

318

Однажды я спросила у своей мудрейшей бабушки: "Что делать, если любишь человека?"...Она ответила не раздумывая: "Оставить его в покое"...Я тут же задала противоположный вопрос: "А что делать, если не любишь?"...Она ответила точно так же: "Оставить его в покое!"...Посмотрев на мою озадаченную рожицу, бабушка пояснила: "Так честнее всего: нельзя мучить ни любимого, ни ненавистного человека. Если ваша любовь взаимна - всё будет! Если нет - не будет ничего. И запомни: даже в счастливых отношениях нужно как можно чаще оставлять человека в покое...тем дольше они останутся счастливыми!"...
Спустя много лет, окунувшись в море практики, я поняла, что бабушкин совет стоил многих томов психологии отношений Он неизменно работает.

/Лилия Град/

0

319

ПРАВИЛА ВЫБОРА ПАРТНЕРА

Эта тема актуальна во все времена и остаётся большой сложностью для многих людей. Часто случается, что человек, казавшийся вам замечательным и идеально вам подходящим через какое то время становится "другим человеком" и зачастую это происходит уже когда есть брак, совместная собственность и дети, что значительно осложняет выбор дальнейших действий. ​

Что же делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Для этого есть несколько простых, но одновременно сложных правил.

1. Самое главное правило, которым необходимо руководствоваться, это - любовь ещё не повод для отношений.

Если практически с первой встречи вас охватывает эйфория, вам кажется, что вы созданы друг для друга и тому подобное - нельзя доверять этому состоянию. По факту вы этого человека вообще не знаете и ваша эйфория может быть основана на чем угодно, в том числе на каких-то детских травмах и психологических особенностях.

Особенно если вы выросли в семье, где была не слишком благополучная обстановка или нездоровые модели отношений. В этом случае такую эйфорию у вас будут вызывать люди, с которыми возможно будет воссоздавать такие же патологические отношения. Поэтому - эйфории не доверяем.

2. Не фантазировать и не достраивать образ человека по своему желанию.

Когда люди только начинают общаться, часто мы склонны додумывать про другого множество качеств, которым нет никаких реальных подтверждений. Просто нам кажется, что он такой или другой... Это очень опасный вариант.

Люди склонны, дабы произвести впечатление, скрывать недостатки и создавать красивую картинку. Картинка рано или поздно заканчивается и мы столкнёмся с реальностью, которая может сильно отличаться.

Поэтому ориентироваться следует только на факты и поступки, причём не только по отношению к вам, но и к другим людям. Если вам мужчина кажется очень ответственным, но при этом он часто меняет работу, не смог получить образование, не выполняет данные вам или другим людям обещания - ваши предположения о его ответственности лишь фантазия.

3. Со всеми он такой, а со мной будет другой. Или она...

Это большая неосмотрительность - так предполагать. С какой стати человек должен раздвоиться с вами и стать другим человеком? Если женщина изменяла мужу с вами, с чего вы решили, что она будет хранить верность вам? Если мужчина пил в предыдущем браке, почему он вдруг с вами станет трезвенником?

Люди к сожалению практически не меняются, только по большому собственному желанию и уж точно не в угоду партнёру. То же самое распространяется и на идею, что вы сможете кого-то изменить своим поведением, перевоспитать и так далее. Совершенно не следует на это рассчитывать. Берите что дают или отказывайтесь.

4. Сближайтесь медленно. Максимально медленно.

Период ухаживаний и сближения - это как раз возможность узнать человека в достаточной степени, чтобы иметь возможность видеть его объективно. Не стоит переходить к интимным отношениям раньше, чем через месяц-полтора ухаживаний и свиданий.

Сначала выстраиваются отношения на уровне головы, потом на уровне эмоциональной близости, а потом уже на уровне телесном. Это позволит вам почувствовать человека, можно ли с ним договариваться, какие у него ценности, как и чем он живёт, находите ли вы общий язык, и так далее.

Также не стоит съезжаться ранее, чем через месяца три-четыре. Походите друг к другу в гости, посмотрите как ваш вероятный партнёр ведёт быт, подходите ли вы в этом аспекте друг другу.

5. От осинки не родятся апельсинки.

Это народная мудрость, причём очень и очень важная. Постарайтесь узнать о том, в какой семье он вырос. Невозможно не взять из родительской семьи модель отношений, это не может не влиять на личность.

Зрелый и взрослый человек должен быть отсепарирован от родителей и физически и эмоционально. Если вы рассчитываете, что выдернете его своей любовью из родительской семьи - вы сильно заблуждаетесь.

Также большая ошибка думать, что из крайне дисфункциональной семьи может выйти психологически здоровый человек. Если в семье рулит мама, абсурдно предполагать, что мужчина в такой семье будет в отношениях с вами каменной стеной, а женщина из такой семьи будет признавать главенство мужа в семье, вероятность этого крайне мала.

6. Смотрите на друзей и отношения человека с ними.

Не просто так мы выбираем круг общения, мы выбираем тех, кто нам подходит и с кем нам комфортно, с кем у нас совпадают нормы и интересы. Следовательно глядя на круг друзей мы можем очень много понять о человеке.

7. Не уговаривайте себя никогда.

Это последнее и одно из главных правил. Если в человеке вы обнаруживаете что-то, что точно не укладывается в ваши представления о желаемом партнере, не нужно оправдывать и искать причины или способы, как с этим обойтись, оставаясь в отношениях. Это честно как по отношению к себе, так и по отношению к партнёру.

Не стоит ни на что закрывать глаза, если вам это претит внутренне. Важное правило успешной семейной жизни - у партнёров должны быть одинаковые нормы в базовом понимании жизни вообще, жизни семьи и построении отношений.

Если для вас недопустима открытая агрессия и истерики, а партнёр это себе позволяет - не стройте иллюзий, что будет по другому. Если вы не подходите друг другу по сексуальной активности, вряд ли это когда то изменится. Если мужчина считает, что говорить об отношениях - это бесполезная трата времени, а вы без этого не можете быть в отношениях, значит это не ваш вариант. И точка. Лучше разочароваться на пороге, чем с семьёй и детьми за плечами.

Надеюсь данные правила помогут вам выбрать того, с кем вы сможете прожить счастливую и долгую жизнь.

Текст Татьяна Чувильчикова (Гавриляк)

0

320

В отношениях — держите дистанцию!

Держите дистанцию!
Это самое главное правило, из которого вытекают все остальные. Когда мужчина и женщина вступают в новые отношения, они друг для друга неизведанная территория. Они заново открывают друг друга и радуются каждому шагу, сделанному навстречу. Более того, в конечном счете, они стремятся стать одним нераздельным целым — именно это часто считается воплощением идеала любовных отношений.

Но с каждым шагом, сделанным на сближение, из отношений уходит легкость и новизна. Поначалу, она обменивается на сладкую возможность полностью открыться друг перед другом и это кажется справедливым разменом. В любви люди специально ищут этой возможности открыться — так, чтобы партнер тебя узнал и принял со всеми потрохами. Они не могут сами примириться с собой изнутри, поэтому так хотят, чтобы кто-то примирился с ними извне.

Уже на этом этапе многие отношения начинают разваливаться, поскольку все хотят быть любимыми, но мало кто умеет любить. Невозможно принять другого человека таким, какой он есть, если не можешь принять себя во всех своих свойствах и проявлениях. Но об этом обычно никто не задумывается, и сближение продолжается.

Из-за тех же сомнений в себе мужчины и женщины стремятся друг друга к себе привязать. Им кажется, что заперевшись в одной клетке, они смогут уберечь свои отношения. Поэтому они хотят друг друга контролировать. Все эти расспросы о времени проведенном отдельно, желание все знать друг о друге, стремление все время быть на связи — за этим стоит желание держать руку на пульсе… на всякий случай.

Таким образом, неуверенность и внутреннее беспокойство партнеров, толкает их навстречу, заставляет все глубже проникать и переплетаться друг с другом. Романтическая сказка о второй половинке, о человеке, который придет и заполнит зияющую внутреннюю пустоту, — это мечта о том, чтобы спрятаться от своих тревог в объятиях другого человека. Поэтому, сближение до полного единения друг с другом считается самой сутью и основой хороших отношений.

Все это я описываю для того, чтобы показать, насколько мощная сила движет людей, вступивших в любовные отношения, навстречу друг другу. И именно эту тенденцию нужно, в первую очередь, научиться в себе преодолевать.

Навстречу людей толкают их страхи. Страх быть одному, страх перед жизнью, страх перед своим внутренним миром, страх перед ответственностью, страх лишиться любви, страх потерять друг друга — сплошные страхи и тревоги. В такой колее отношения быстро утрачивают свою чистую изначальную сущность и становятся способом избегания трудностей жизни.

А для нормальных здоровых отношений такое взаимное проникновение совершенно не нужно. Вовсе не обязательно все знать друг о друге, чтобы получать всестороннее удовольствие от общения. Если не связывать себя клятвами в вечной любви и верности, отношения не становятся легковесными и поверхностными, наоборот, они становятся более честными и трезвыми, и именно поэтому — более приятными и долговечными.

Чтобы удержать человека рядом не нужно сажать его в клетку — нужно дать ему свободу. Именно страх потерять близкого человека чаще всего приводит к потере. Вся эта ревность, подозрительность и желание посадить друг друга на цепь — вот из-за чего отношения становятся тяжеловесными и утомительными.

Но это еще не все. Ничем не ограниченное сближение друг с другом имеет и массу других негативных и опасных для отношений последствий.

Как только возникает ощущение, что вот этот человек принадлежит мне, так сразу появляется ложное чувство, что у меня на этого человека есть какие-то права, что я могу от него что-то требовать, что он мне теперь что-то должен, и что я могу ставить ему в вину невыполнение повешенных на него обязательств.

Именно с этого момента партнеры начинают друг в отношении друга наглеть — начинаются взаимные манипуляции, обиды и капризы. Из отношений постепенно уходит осторожность, терпимость и уважение друг другу. Теперь уже можно кричать друг другу из соседней комнаты — «Эй ты там, сделай мне кофе!» и тому подобное.

То, чего мужчина и женщина никогда бы себе не позволили в первые недели знакомства, становится уместным и нормальным через полгода. Может казаться, что это та самая свобода самовыражения, которая так ценна в близких отношениях, но по сути это — потеря осторожности и утрата всякого контроля над собой. Тот самый момент, где следовало бы держать себя в руках, но так хочется, чтобы рядом с любимым человеком можно было совершенно расслабиться.

И дело не в том, что для сохранения отношений нужно продолжать друг за другом демонстративно ухаживать, как это рекомендуют в глянцевых журналах. Искусственные ухаживания ничего не решают и всегда выглядят вымученно. Потеря интереса друг к другу — это следствие чрезмерного сокращения дистанции. Стоит немножко разойтись в стороны, и женщине снова будет приятно наряжаться для своего мужчины, а ему в ответ будет приятно быть галантным кавалером (или наглым разбойником, на вкус и цвет).

Отношения — это игра, интересная своим процессом, а не результатом. Многим кажется, что цель игры в отношения — это достижение такого момента, когда о другом человеке можно будет сказать — «Ну все, теперь он мой». То есть, когда можно поставить гриф: «Задача выполнена — отношения установлены» и расслабиться.

Но как только появляется такая четкая определенность, так сразу игра утрачивает смысл, отношения превращаются в скучную рутину и дальше уже с нарастающей скоростью катятся под откос.

Чтобы сохранить свежесть отношений, нужно отказаться от стремления к победе, определенности и стабильности. Нужно переступить через свои страх и позволить отношениям балансировать на грани известности и неизвестности. Как играют звери — рычат, кусаются, катаются по земле, но если противник повержен на лопатки, его нужно вовремя отпустить — потому что иначе игра закончится.

Через страхи и привычные представления перешагнуть сложно, но только так можно выстроить действительно легкие, честные и жизнестойкие отношения. Право на свободу порождает совершенно особенную и куда более глубокую привязанность. Чтобы понять, нужно это попробовать на себе.

Наберитесь смелости и пробуйте: держите дистанцию. Позвольте друг другу остаться отдельными людьми. Не прилипайте друг другу, не контролируйте друг друга, не позволяйте себе собственнических замашек. Будьте собой, но не забывайте, что рядом с вами человек, который вам дорог и который тоже должен оставаться собой. Держите себя в руках.

Это кажется сложным и напрягающим, но только до тех пор, пока не почувствуете результат — он того действительно стоит.

Галина Кругляк.

0