HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Целостная женщина - сильный мужчина

Сообщений 321 страница 340 из 445

321

ОДИНОЧЕСТВО МУЖЧИН

Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной.

Пo большому счету, о нем, о мужчине никто не думает.

Каково ему жить?

О тюленях и морских котиках думают больше.

Все (не будем показывать пальцем) думают только о том, любит, не любит.

Делает, не делает.

Приедет, не приедет.

Изменит, не изменит.

Женщина, зависимая от мужчины, похожа на пленника, которому вывернули руки и привязали локтевыми суставами к кому-то другому.

К ее мужчине.

Чуть он шевельнется, она шипит- "мне больно".

Когда он замирает, она дергает - ты чего замер?

Ты жив?

Как ты ко мне относишься?

Это я утрирую, как всегда.

Но по большому счету, всмотритесь в зеркало.

По-настоящему думать о мужчине может женщина, которая либо от него ничего уже не ждет, либо которую он называет мамой.

Все больше моих знакомых мужчин жалуются на одиночество.

Выглядят одинокими.

Выбирают одиночество.

Иногда им нужно, чтобы мы их просто погладили и не задавали вопросов.

К стыду своему, я могу погладить, но в большинстве случаев не удержусь от вопросов.

Потому что беспокоюсь за себя.

Относится ли он ко мне.

Большинство моих знакомых женщин так или иначе, не мытьем так катаньем, вытягивают из мужчин отношение.

Хоть какое-нибудь.

Между тем, мужчина устает и закрывает глаза.

Он больше не хочет видеть ни свой бизнес, ни свою женщину, ни свою глобальную ответственность за все.

Если у него что-то не получается, он мудак.

Он живет с ощущением "я мудак", и у него нет волшебного слова "зато".

Это у нас все проще.

У меня не все ладно на работе, но зато муж хороший.

У меня ни мужа, ни работы, но зато ноги. И грудь.

Ну да, я толстая, но зато Катька еще толще.

У мужчин это "зато" почему-то не работает.

Правила их честны, строги и просты.

У тебя яйца большие, но зато нет карьеры? Ну ты и мудак.

У тебя "бентли", но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак.

У тебя есть любимая женщина, но зато нет "бентли"? Ну ты и мудак.

Они вечно встроены в конкуренцию - раз, и в иерархию - два.

Они вечно выясняют, кто из них щенок и кто главный на площадке.

И, иногда, приходя домой, они просто хотят лечь лицом вниз и закрыть глаза.

В одиночестве.

Потому что если не в одиночестве - то опять мудак. Слабак и тюфтя.

Я бы никогда не смогла быть мужчиной.

Я слабак и тюфтя, и часто реву под одеялом.

И мне никто слова не скажет. Я сама себе слова не скажу.

А у настоящих героев жесткое табу на жаление себя.

Я была молода, а мой муж строил бизнес. В 90-е годы.

Он приходил домой и ложился, закрыв глаза.

А я хотела, чтобы он со мной поговорил. И он говорил.

Едва живой от усталости.

Потом, уже в своей незамужней жизни, я хотела от любимых мужчин еще чего-то. Чтобы любил. Чтобы женился.

Чтобы розы. Не делай мне больно. Не шевелись. Или нет: шевелись - и делай мне хорошо. Что они при этом чувствуют?

Чем дальше в лес, тем меньше я в этом понимаю.

И когда у меня хватает фантазии представить, что им надо иногда чтобы их просто приняли и поняли, и молчали, и принесли чай, и все это - не сегодня и не завтра, а долго, долго, пока все не наладится - тогда мне кажется, что я все понимаю.

Тогда исчезает пол, и остаются просто два взрослых человека, которые могут сделать друг для друга что-то хорошее. Поддерживающее.

Дружеское.

Любящее.

Я впервые в жизни об этом всерьез думаю.

Мне кажется, они становятся все более одиноки и заброшены на фоне всех этих курсов для стерв и женской самостоятельности.

И им нельзя никому об этом говорить, об этом своем нарастающем одиночестве.

И из этого жалельного места, из этого беспокойства у меня больше никак не получается что-то от мужчины хотеть.

Хотя с точки зрения успешных женщин я получаюсь полный мудак.

Ведь у меня нет шубы, мужа и даже регулярной смски "спокойной ночи". Поэтому не берите с меня пример, не надо.

Текст Юлия Рублёва

0

322

Сильный человек — это не метка, не клеймо, и не титул. Это образ жизни. Своеобразная шкала. Это то количество ударов, которые ты смог выдержать. И то число раз, сколько ты смог подняться с колен.
Сила измеряется не физическими показателями. Но её всегда можно определить по тому, как ты смог подняться с жизненного дна, не теряя при этом своего достоинства.
Сильные не боятся своих слабостей, а просто осознают их и никогда не становятся их рабами. Они не боятся совершать ошибки. А просто берут ответственность за их последствия и начинают все сначала. Снова и снова.
Сильные не теряют веру. Скорее укрепляются в ней, говоря спасибо за очередной урок, оставленному на душе шраму.
И, да, сильные тоже могут плакать. Теряться, отчаиваться, разочаровываться и страдать. Но они никогда не сдаются! Вопреки всему сильные люди продолжают верить в любовь. Потому что не им ли знать, что только она способна спасать там, где все остальное бессмысленно. Ведь только любя, можно познать всю безграничность и мощь своей силы.
Не правду говорят, что сильны духом те, кто сумел победить в себе чувства и научился жить разумом. Я бы сказала совсем иначе: поистине силён тот, кто научился жить сердцем, не отказываясь при этом слышать доводы разума.
Кто-то скажет, что такой баланс чересчур идеален, чтобы быть возможным в реальности?! Как знать… Может и так. А быть может, ты просто ещё не до конца познал себя, чтобы убедиться в силе своей любви… А значит твой путь продолжается…

(С) Душа Крылатая

0

323

Переделать другого человека невозможно!!!
Желание в чем-то изменить партнера подразумевает, что мы не принимаем его таким, какой он есть. А он наше зеркало ... Следовательно - мы не принимаем в себе какую-то часть, которую подсвечивает наш партнёр, эта наша часть давно ушла в подавление и ее рана фонит болью из нашего подсознания...

За попытками «подкорректировать» любимого скрывается стремление контролировать, а это уже про наше ЭГО и скрытые выгоды быть в роли Контролёра в треугольнике Карпмана.

🔻Между контролем и желанием улучшить отношения есть пространство для маневра. Контроль - это "догнать и причинить добро".
Улучшить - это беречь и уважать его чувства, темп развития, спросить чем именно Я могу сделать эти отношения лучше, ни для него, а для себя!

🔻Не обесценивайте идеалы партнера только потому, что вы сами хотите от жизни иного.
Отношения, потом создание семьи — это долгоиграющий "проект", поэтому это всегда движение навстречу. Чтобы отношения состоялись, в кризисные моменты партнерам важно искать компромиссы, работать над тем, чтобы «встроиться» друг в друга», а не построить другого под себя .

Oткуда у нас вообще возникает это желание "менять людей"? Это программа заложена на уровне подсознания.

🔻Когда проходит первая влюбленность и дофаминовая ломка,  женщина вдруг «открывает», что муж эгоист и ведёт себя с ней, как ее отец, или мужчина понимает, что жена чрезмерно его опекает, как его собственная мать... Можно ли поверить, что они не замечали этого раньше? Нет, подсознательно, именно это и определило их выбор.

🔻Мы выбираем партнёра с которым мы чувствуем себя "как дома", с которым мы можем совершать все знакомые действия и испытывать все знакомые чувства. Даже если действия никогда не приносили пользы, а чувства неприятны.

❌Воображать себя в роли всемогущего скульптора («Я преображу тебя силой своей любви») — все равно что говорить: «Такой, как есть, ты мне не нравишься». Это больно ранит чувства каждого из нас.

☑️Что делать чтоб не быть Контролем ?

🔻В наших силах показать близкому человеку новые горизонты, не обесценивая его прошлое, привязанности и взгляды.

Он будет меняться, если увидит смысл этих изменений, если вы сами начнёте меняться изнутри. Пара развивается симбиотично, но задаёт тон отношеничм всегда ЖЕНЩИНА. Начните именно себя!

🔻Важно признать, что развитие другого может идти разными путями, темпами, не надо запирать его в клетку своих представлений.

🔻Когда кажется что отношения / брак уже не спасти, начинаются взаимные претензии, обвинения  друг друга,  это означает, что вы отработали уже вместе какой-то уровень отношений и у вас  сейчас есть реальная возможность выйти на новый!

🔻В этот новый "взрослый" уровень отношений есть точка входа, а для этого Вам первой надо  задать партнеру всего 1 вопрос
"Как мне сделать твой день лучше?"

Возможно вы сами не захотите  задавать этот вопрос, это означает что именно ВЫ сами не готовы переводить их на новый уровень. А может быть так, что  партнёр не хочет / не готов принимать от вас ваши усилия - и от того, что вы будете вкладывать в них вместо своих 50% - все 90% или 100  за двоих это не улучшит их, а лишь добавит ваших претензий. Это будут его отношения с самим собой, а вы их просто будете обслуживать. Это значит, что отношений уже как таковых нет. Остался их след. Потому что отношения - это всегда движение навстречу друг другу.

🔻Но как показывает практика, в большинстве случаев они оба хотят и готовы, просто у них нет алгоритма как правильно поступить дальше, они не научились этому у родителей. Если у вас действительно есть чувства - стена между вами рухнет.

🔻Вы начнёте разговаривать – сначала осторожно, потом более открыто, вдумчиво – о том, что  хотите от жизни и как вам сделать друг друга счастливее. Ни ради НЕГО, а ради СЕБЯ, точнее, чтоб чувствовать СЕБЯ счастливее рядом с ним. А для этого в себе можно отшлифовать какую-то новую грань, проявиться по новому, простроить новую нейронную сеть, которая даст новое восприятие вашего партнёра и его роли в вашей жизни .

🔻Нет, вы не решите разом все свои проблемы и не перестанете ссориться, это не быстрый процесс, но это путь в укрепление отношений, а не их деградацию.
Став на этот путь вы просто больше не будете намеренно ранить друг друга.

🔻Вопрос «Как мне сделать твой день лучше?» стоит задать каждому, кто находится в отношениях даже если кризис пары ещё не начался. Так вы предупредите его.
Это и есть настоящая любовь. Романы о любви обычно сводятся к невротичному любовному томлению и «они жили долго и счастливо», но долго и счастливо не рождается из жажды обладать и принадлежать любимому человеку. В реальной жизни любовь не в том, чтобы испытывать желание к кому-то, но искренно и глубоко желать ему счастья – иногда даже в ущерб нашему собственному эгоизму.

🔻Настоящая любовь не в том, чтобы сделать другого человека своей копией. Она в том, чтобы расширить наши собственные возможности, любовь даёт силу – иногда проявлять терпение и заботу ради благополучия любимого человека, а иногда мы обретаем большую силу когда отпускаем.

А если рядом с Вами пока никого нет, может это лучшее время задать этот вопрос самому себе?
"Как я могу сделать свой день лучше..."

Психолог Ольга Шакура

0

324

ТЫ — ЕДИНСТВЕННАЯ! ТВОЙ МУЖЧИНА ИЩЕТ ТЕБЯ!

Ты говоришь, что хочешь Осознанного Мужчину ?
Ты же понимаешь, что это потребует твоей собственной осознанности?
И всего, что к этому прилагается. Всего, что неизбежно приходит, как только ты ступаешь на эту территорию.

Это потребует от тебя ВСЕГО, что у тебя есть. Тебе придётся встретиться со всеми своими демонами(темными энергиями) и трансформировать их в твой СВЕТ .
Снова (а может быть и впервые в жизни) обнаружить все, даже самые темные, глубоко спрятанные и давно забытые, отвратительные, потаенные уголки себя.

Тебе придется признать и исцелить ВСЕ свои израненные, отвергнутые, непризнанные и вытесненные части (именно здесь хранится вся твоя женская сила и энергия ):
- сломанную маленькую девочку, нуждающуюся в постоянном подтверждении ее ценности от внешнего мира;
- дикую женщину, способную разорвать на части весь мир, просто потому что так чувствует;
- эгоистичную мать, относящуюся к своему мужчине как к сыну, день за днем урезая его личное пространство;

Все глубинные части себя, отрицаемые обществом, которые ты прятала годами, тебе придется распахнуть миру, понять, что твой мир идеален и не ранить надуманными язвами души своего мужчину. Тебе придется посмотреть прямо в глаза своему недоверию мужчинам и попрощаться с ним!
⠀⠀
Тебе нужно будет пройти и отпустить ярость, грусть, боль и страдания.⠀
Тебе придется смягчиться, начать доверять сердцем, чтобы осознанный мужчина мог взять тебя за руку и повести туда, куда ты никогда не дошла бы сама.

Твоему стремлению встретить осознанного мужчину есть причина.
Твое СЕРДЦЕ и ДУША знают, ЧТО на самом деле это возможно. Он ждёт тебя!!!
⠀⠀
Ты научишься знать себя! Ты познаешь способность открываться и принимать все аспекты Божественного Я ЕСМЬ, свою истинную силу, настоящую СЕБЯ! Ты решишься до основания разрушить крепость своего сердца! Ты простишь каждого мужчину, который ранее делал тебе больно!
Ты простишь сама себя!!!

У тебя есть два пути:
1. Сделать работу самой: открыться, отпустить, принять, стать целостной. А потом встретить мужчину, находящегося на том же чистом и звонком вибрационном уровне, что и ты.
2. Сделать работу вместе с мужчиной, с которым у тебя не ладятся отношения, подняться вместе с ним на новый вибрационный уровень осознанности и стать счастливыми. Пусть он Будет Альфой, а  Ты – Омегой вашей ЛЮБВИ!

Помни, Закон Вселенной непреложен: подобное притягивает подобное! Ты способна встретить именно такого мужчину, каковой являешься ты здесь и сейчас, ровно настолько пребывающего в потоке любви, насколько ты сама излучаешь любовь!

Не пугайся, твоя работа духовного роста будет легка и радостна!

Ведь Ты — Единственная!!!
Твой Мужчина тоже ищет тебя!!!

Автор?

0

325

💝 КАК ЖЕНЩИНА ПЕРЕДАЕТ ЭНЕРГИЮ МУЖЧИНЕ? И КАК МУЖЧИНА МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ ЖЕНЩИНЕ?

🔹 Женщина создана природой, чтобы дарить мужчине творческую энергию созидания. Не обязательно посредством половой близости. Через взгляд, через прикосновение, через тёплые ласковые слова, через пищу, которую она готовит, через белье, постиранное её руками, и через многое другое... Энергия настоящей женщины, не стервы и не омужанки, всегда окрашена любовью к мужчине.

🔹 Любовь — это особый ключ, который помогает течь женской энергии легко и свободно. Женская энергия словно находится в коконе высокой любви. Кокон светится всеми цветами радуги, потому что в нём действуют силы самой Лады. Это особый волшебный свет, в котором присутствуют вибрации всех ядер высшего сознания человека.

🔹 По своей генетической природе женщина должна отдавать энергию и любовь нравящемуся ей мужчине. Если этот процесс затормозить надолго, то в организме женщины начнётся процесс саморазрушения. Сначала разрушится нервная система, потом начнут разрушаться почки, женские органы, за ними всё остальное. Очень часто лишняя энергия превращается в женском организме в жировые отложения.

🔹 Природа требует отдать мужчине весь этот энергетический ресурс. Энергия должна течь. Если же она пребывает в застое, то превращается в самую настоящую мину замедленного действия.

🔹 Свою энергию мужчина может передавать женщине необязательно посредством объятий, поцелуев, ласк и половой близости. Достаточно просто любоваться женщиной, и она будет купаться в его энергии. Но воздействие взглядом бывает разное. Человек посредством глаз может передать до пятидесяти процентов своей силы. Именно по этой причине и иконы, и статуи, и картины приобретают свою магическую силу. Многие совершенные произведения искусства, подобно аккумуляторам, имеют свойство накапливать энергию тех, кто ими любуется. А потом начинают эту энергию отдавать. Она-то и является целительной силой.

🔹 То есть любуясь женщиной, мужчина способен передать ей часть своей энергии. Но любование может быть разным. Один мужчина восторгается совершенством линий женского тела и иконописным лицом. Он видит в женщине не самку, а божественное произведение искусства, любуется ею, как пылающей звездой, как ярким необыкновенно красивым цветком. Если женщина попадает в поле, когда ею любуются, как звездой, цветком и богиней, она воспринимает позитивную энергию мужчины и становится ещё привлекательнее.

🔹 В позитивном поле настоящей любви и любования, женщина, если она больна, начинает выздоравливать

0

326

«ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОМУ, КТО ИЗБАВИТ ЕЕ ОТ ПРОБЛЕМ» — 15 ЦИТАТ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА

Великий классик, который познал всю красоту «женщин за 30»

Цитаты великих людей — пища для нашего ума! Учиться нужно на чужих ошибках.

Творчество классика французской литературы Оноре де Бальзака постоянно крутилось вокруг отношений мужчины и женщины.

Согласно биографии писателя, сам он влюблялся в женщин, как правило, намного старше себя. Красивые независимые женщины за 30 являлись истинной страстью Бальзака. Недаром за этим возрастом закрепилось название «бальзаковский».

15 лучших высказываний Оноре де Бальзака о женщинах и любви:

1. Неспособность сделать из своей жены любовницу доказывает лишь неполноценность мужа. Надо уметь обрести в одной женщине всех женщин.

2. Своей походкой женщина все может показать, ничего не дав увидеть.

3. Женщина, смеющаяся над своим мужем, не может более его любить.

4. Женщина знает лицо любимого мужчины так же хорошо, как моряк знает открытое море.

5. Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом.

6. Никто не любит женщину за юность или зрелость, за красоту или уродство, за глупость или ум; любят ее не за что-нибудь, а просто потому, что любят.

7. Тот, кто может управлять женщиной, справится и с государством.

8. Только последняя любовь женщины может сравниться с первой любовью мужчины.

9. Мужчина теряет, если ничего не выигрывает. Женщина выигрывает, если ничего не теряет.

10. Женщина любит победу над мужчиной, который принадлежит другой!

11. Никто не становится другом женщины, если может быть ее любовником.

12. Абсурдно считать, будто мужчина не способен всегда быть счастлив с одной и той же женщиной. Это равнозначно утверждению, что хорошему музыканту требуется несколько скрипок, чтобы сыграть пьесу.

13. Женщинам свойственно доказывать невозможное на основании возможного и отрицать очевидное, ссылаясь на предчувствия.

14. В самых искренних признаниях женщины всегда остается место умолчанию.

15. Женщина должна принадлежать тому мужчине, который избавит ее от проблем.

0

327

ЖЕНА И УДАЧА
Женское творческое мышление многократно сильнее мужского, поэтому ее способность влиять на судьбу очень высока, как на свою собственную судьбу, так и на судьбу мужа..

Когда женщина испытывает наслаждение и счастье от отношений, ее мужчине начинает вести, перед ним открываются все двери и удача начинает следовать за ним по пятам. Потому, что в своем счастливом и удовлетворенном внутреннем состоянии, силой своего творческого мышления, женщина благословляет мужа на успех и привлекает в его жизнь благоприятные события. Через женщину к мужчине устремляется либо поток благости, удачи и процветания, либо поток разрушительной силы..

Женщина тесно связана с тонкими сферами, миром энергий, поэтому ее мысли, ее внутреннее эмоциональное состояние, формирующие физический план, быстрее реализуются. Если жена не удовлетворена семейной жизнью, не довольна мужем, ему будет сложно реализовать себя, сложно добиться успеха..

Почему мудрые мужчины не жалеют средств на подарки своим женщинам, почему стремятся оградить их от любой, неприятной работы и окружить только приятными впечатлениями? Они знают, что удовлетворенная женщина - источник благоденствия и счастья для всей семьи.

источник: ,,ПУТЬ к СЕБЕ,,

0

328

Какого мужчину вы ищите? С кем хотели бы быть в отношениях? Какой он? Опишите, как вы его себе представляете?

Ну он зрелый, добрый, мудрый, заботливый, сильный, большой, с теплыми руками, мощный, умный, интеллигентный, ответственный, принимающий решения. Его хочется уважать и слушаться, он авторитетный. За ним хочется идти, он может меня повести за собой и направлять по жизни.

Рядом с ним я чувствую себя полностью защищенной, расслабленной, спокойной. Он дает мне ощущение стабильности и собственной цельности. Я ему полностью доверяю, на него во всем можно положиться.

На глубинном уровне я чувствую его принятие, любовь. Он восхищается мной, окутывает меня своей заботой, оберегает от обид, защищает, поддерживает и мы заодно. Рядом с ним я расцветаю и чувствую себя самой любимой, счастливой и окрыленной.

Звучит красиво, но, когда я слышу такое описание мужчины, с которым женщина (девушка) хочет построить отношения, то перед глазами сразу возникает модель отношений папы и дочки. Такого мужчину хотят многие и многие находят такие отношения, и живут в них годами.

Это очень распространенный вариант отношений. Он большой, сильный мужчина, все умеет, и он тебя любит. А я маленькая девочка, купаюсь в лучах этой безусловной любви и иногда надуваю губки, капризничаю и обижаюсь, плачу, чтобы покрепче держать его на крючке и получать то, что мне нужно. Дочку (женщину), которая полностью зависит от папы (мужчины) сложно бросить. Это довольно крепкие отношения и эта игра выгодна обоим.

Что же в основе стремления женщин к таким отношениям?

Конечно же, это желание компенсировать себе отца, которого хотелось бы иметь, но которого никогда не было. Вернее, отец был у большинства, но он не смог дать того, что необходимо дочке, в силу своих особенностей и личных ограничений. Что хотелось получить от папы, не удалось и теперь хочется дополучить от мужчины. А все это является базовыми жизненными потребностями:

- Потребность в безопасности
- Защищенности
- Заботе
- Принятии
- Доверии
- Любви
- Теплом телесном и эмоциональном контакте
- Объятиях
- Искреннем общении

И тогда потенциальный мужчина для отношений видится, как папа (это не осознается), который заботится, защищает, дает все, что не попросишь, все разрешает, смотрит на тебя с умилением, восхищается тобой, все прощает.

От него можно требовать и получить что-то просто так, потому что ты его любимая девочка. Для этого достаточно один раз попросить, либо надуть губки, топнуть ножкой, заплакать и, на самый крайний случай, если "папа" не понимает, устроить истерику со слезами, обидами и катанием по полу.

В начале, такие отношения просто волшебны. Они дают ощущение защищенности, уюта, комфорта, доверия, слияния, единства. В них безумно хорошо, но до тех пор, пока еще нет насыщения сверх заботой и всепрощающей отцовской любовью.

И вот когда это насыщение подходит к своему пику, начинают проявляться побочные эффекты.

Через какой-то период мужчина, на самом деле, включает функцию папы на полную катушку и начинает перевоспитывать, читать морали, наставлять, ограничивать, подавлять, диктовать женщине что одевать, как красится, куда ходить, с кем дружить и делать то, что он считает правильным.

В таких отношениях нет здоровых границ, где есть две взрослые сформированные личности. Один словно поглощает личность другого. "Папа" главный, "дочка" слушается и подчиняется.

В другом варианте, исполняя все прихоти "дочки-принцессы", мужчина превращается в подкаблучника, которым она полностью управляет, вследствие чего у женщины может теряться к нему уважение, как к мужчине.

Секс в таких парах вначале бывает хорош, но потом желание теряется, он становится редким, манипулятивным или через силу. Потому что психологически это похоже на секс папы и дочки, и на бессознательном уровне воспринимается, как инцест.

Психологический возраст женщин, которые ищут таких отношений 5 -12 лет. В теле взрослой женщины как будто живет маленькая девочка. Она часто находится в полной материальной и эмоциональной зависимости от мужчины.

Нахождение в состоянии маленькой девочки лишает женщину возможности позаботиться о себе, рушится ее самооценка, как личности, она становится менее приспособленной к самостоятельной жизни.

Бывают случаи, когда социально успешная женщина, которая хорошо зарабатывала, имела высокие должности, вступая в отношения "папа - дочка", полностью растворялась в них, теряя себя, веру в свои силы, опору на себя, хороший заработок, самоуважение.

Пребывание в состоянии маленькой девочки возвращает в инфантильность еще больше. Усиливается  привычка много брать и мало давать. Если ей приходится сталкиваться с проблемами и конфликтами во внешнем мире, то ей хочется от них сбегать в свой уютный домик, не решать их и, соответственно, не расти и не развиваться.

Кстати, в прошлом, я одна из таких же девочек - женщин. Иначе откуда бы я так хорошо знала эту игру? ))

Сначала мне очень нравились мужчины старше меня, и я даже не рассматривала своих ровесников. Конечно, что они мне могли дать? Они мальчишки, а мне нужен был папа, почти что Бог! А мои потребности были очень велики! Видели список в начале?

Мне тоже не хватило внимания, эмоционально теплого контакта с моим папой и я пыталась его искать в мужчинах постарше. Так длилось много лет и я этого вообще не замечала.

Но мне удалось выйти из этой игры в папу и дочку благодаря психологии и работе над собой. После этого внутри меня что-то щелкнуло, мои горизонты расширились, и в один прекрасный день меня посетил гениальный вопрос: "Зачем мне нужен мужчина гораздо старше меня? Ведь, объективно, у них уже все в жизни было до меня. И, на самом-то деле, я хочу встретить мужчину своего возраста!".

Это было прямо какое-то откровение свыше! ))

И я стала направлять свой фокус внимания на моих ровесников, не смотря на то, что все вокруг говорили, что в моем возрасте все нормальные мужчины уже разобраны. )) В итоге, мой муж оказался даже на 2,5 года моложе меня!

Теперь я помогаю женщинам найти своего человека не из травм и желания компенсировать то, что не додал папа, а из своих истинных потребностей. И если вы обнаружили себя в таких отношениях или в стремлении к очень взрослым мужчинам, то это не страшно, это естественно для вашей личной истории. Просто это говорит о том, что вы ищите отношения, в которых надеетесь получить все, что не получили с папой в своем детстве.

Я вижу, что задача таких отношений для женщины — это психологическое взросление, сепарация от "папы". И если клиентка хочет найти достойного мужчину, равноправного партнера, а не очередного папу, то мы работаем в направлении признания ее сценария отношений, проблем, от которых она бежит. Работаем с принятием в себе и маленькой девочки со своими недополученными потребностями и взрослой женщины, ответственной за свою жизнь и свой выбор.

В результате такой работы тянуть на мужчин "постарше", как правило, перестает. Появляется более широкий выбор мужчин. Когда я спрашиваю в конце терапии на сколько лет вы сейчас себя чувствуете, то женщины называют свой настоящий возраст, а не возраст девочки 5-12 лет.

Мой личный опыт говорит о том, что никакой даже самый прекрасный мужчина никогда не сможет закрыть те раны, которые были нанесены папой. Твой мужчина — это не твой папа и это надо всегда помнить и разделять.

Хотите наслаждаться отношениями? Снимайте проекцию своего папы со своего мужчины. Тогда появляется возможность быть по настоящему счастливой, мудрой, взрослой, даже если детство и отношения с папой были сложными. Но эти раны можно постепенно исцелять в личной терапии с психологом, в теплых, доверительных и близких отношениях с другими людьми.

Автор Ирина Стеценко

0

329

ЧЕРЧИЛЛЬ ЧИТАЛ И МЕНЯЛСЯ К ЛУЧШЕМУ
Черчилль прожил с женой Клементиной 57 лет. Он ее любил. Любил очень. Он был трудным человеком; непросто с ним было жить. Он курил сигары в постели и прожигал свою пижаму и простыни. Он выпивал, к сожалению. Даже пил, можно сказать. Он переживал взлеты и падения, он боролся, падал и поднимался. Он бывал несносен в общении и иногда даже не слышал, что ему говорят – физически не слышал. Слышал только себя. Он был не очень-то красив и спортом не занимался. Но он любил свою жену безмерно и жить без нее не мог. Хотя и ее иногда не слышал и не слушал.

И Клементина нашла выход: она не стала орать и спорить. Она стала писать мужу сообщения. Письма. В которых с любовью его просила, поправляла, поддерживала или склоняла к тому или другому правильному поступку. И иногда она ставила сердечко в конце своего послания – как мы в сети. Черчилль читал. И менялся к лучшему. Очень его эти письма-сообщения поддерживали. И таким способом жена избегала скандалов и ссор. Они никогда не ссорились. И он никогда жене не изменял, хотя до свадьбы был любителем девушек и дам. Он, понимаете, любил ее 57 лет. А потом умер от старости. И Клементина осталась одна. Ей незачем стало жить – она только и говорила, что хочет к своему любимому мужу. Что жить ей незачем и нечем. И вот она стала перебирать его рукописи. И взгляд ее упал на слова, написанные его рукой – она поняла, что они написаны лично для нее. Это ответ на ее мысли, на ее тоску и боль утраты. Он и с того света поддержал ее и внушил силу жить. Так она восприняла эти слова, которые будто заново прочитала. Это был ответ на ее мысленный вопрос: "что делать и зачем жить дальше?".

Она услышала голос любимого мужа через буквы: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.» И она не сдалась.

Привела в порядок все его бумаги и издала все его наследие. А потом тихо ушла к нему, выполнив свою работу. К тому, кого так любила. И кто после смерти ответил ей и поддержал. И объяснил, как надо жить дальше...

0

330

ЗЛАЯ

Иду сейчас, по темноте, домой. Сумки несу. Не тяжелые, но объёмные. Продукты купила, молока, овощей, макароны.

Ничего толком не купила, а сумки полные.

Вижу - паркуется машина.
Наша, девятка.

Вперед - назад. Вперед - назад. Вперед - назад. Никак не запаркуется в парковочный карман, а других мест во дворе вечером в спальном районе в воскресенье нет.

У меня большой водительский стаж.
Я ловко паркуюсь. Но я устала. А впереди - куча дел. Я спешу, в конце концов. У меня нет с собой красных трусов супермена, я сейчас не хочу спасать мир.

Вперед - назад. Вперед - назад.

Я прохожу мимо этих нелепых маневров. За рулем - женщина.
Охохо.

Правее бери, правее.
Выворачивай, выворачивай, блин.

Нет, это не моя проблема. Прохожу мимо. Домой, Оля, домой.

И вдруг слышу смех. В десяти метрах - трое парней. Ржут в голос, снимают на айфоны, как эта женщина идиотски паркуется.

Взрослые парни, кстати, мужики. Стоят около своей открытой тачки - значит, умеют водить.

Во мне появляется злость. И женская солидарность жаждет расправы.
Я останавливаюсь. Резко разворачиваюсь. Подхожу к тачке.

За рулем девчонка совсем.
Молодая. Чуть не плачет уже.

Я стучу по капоту. Выходи, подруга. Меняемся. Подержи пакеты.

- Ненавижу это корыто. Папа свою отдал. Сказал: учись на этой, после нее всё, что угодно водить сможешь... - говорит девочка.

- Не ной. Сейчас решим.

Я сажусь за руль чужой машины. В салоне пахнет хвоей ароматизатора. Коробка механическая, а я последние лет 10 - на автомате. Ну ладно, разберемся.

Я выжимаю сцепление, отпускаю резковато, машину дергает, парни взрываются смехом. Я его слышу.
Сссук....

Я выворачиваю руль - и за три маневра ставлю тачку в парковочный карман.
Идеально ровно.

Места и правда мало, вылезаю аккуратно, чтобы дверью девятки не поцарапать рядом стоящую мазду.

Девочка рассыпалась в благодарностях.

- Не за что, - бурчу я.

Девочка бросается обниматься.
Парни улюлюкают. Я мысленно показываю им средний палец, подхватываю пакеты, улыбаюсь девочке, иду домой.

Я прохожу мимо этих парней, не выдерживаю, оборачиваюсь. Присмотрелась.

О, это же Леха из соседнего дома.
С двенадцатого этажа. Ему двадцать четыре или что-то около того.

Он же местный Ди Каприо. Из серии: "Слышали про Волгу? Из-за него потекла..."

В него со старших классов массово влюбляются девчонки, звон их разбитых сердец установлен мелодией на его мобиле.

С ним даже участковый разговаривал, потом уже, после двух попыток суицида у брошенных им девочек, нежных, пубертатных цветочков, так рано столкнувшихся со взрослой жизнью.

Участковый ходил к нему не как должностное лицо, а как мужик. Объяснял, что с девочками так нельзя.

Тогда на этаж въезжали новые жильцы, и грузчики без устали таскали коробки, и на некоторых было написано: "Осторожно, хрупкое!". Участковый кивнул на эту надпись и сказал: "С бабами - также!"

В общем, Леха этот, местный казанова,
такой Элджей из Зябликово. Сам себе он кажется сексуальным, и проходя мимо зеркала после душа, в полотенце, наверняка, сам себя успокаивает: "Ч-ч-ч, свои-свои".

Я мысленно ставлю сумки на асфальт, подхожу к нему и, сдувая челку со лба, и облизнув обветренные губы, говорю.

Знаешь, парень, что такое секс?
Я взрослая опытная женщина, я тебе расскажу. Я сейчас с тобой от имени всех женщин говорю.

Секс - это не когда ты сдернул полотенце с обнаженных бедер, поверь. Есть вещи посильнее этих физиологических процессов.

Мужик - это не слова и не то, что в штанах. Это не стрижка с твоим модным чубом из барбершопа, не кроссовки из лимитированной коллекции, не "лакост" на футболке, не музон, который качает в мягком салоне твоей иномарки.

Мужик - это поступки.

Ты видишь женщину в беде и хмыкаешь в ладошку? Снимаешь на телефон? Что ты за мужик после этого?

Запаркуй ее, парень. Молча.

Ну и что, что не твоя?
Быть мужиком надо в принципе, а не только со своими.
Не только с теми, кто может оценить.

Помощь и забота - это киты мужских поступков. Знаешь, как на математике, решаем пример: пять пишем, три в уме.

Вот твои поступки мы, женщины, пишем, а все остальное - в уме.

Помощь нужна в определенные моменты, не всегда, так вот помочь именно тогда, когда нужно - это бесценный талант.

Она просто совсем девчонка, она не умеет парковаться, ты же видишь, тебе что, сложно?

Запаркуй ей машину.
Проводи, если поздно.
Донеси тяжелую сумку.
Помоги спустить коляску.
Посмотри, почему заедает стиралка.
Переобуй в зимнюю резину.
Почини краны.
Вверни перегоревшую лампочку в общем коридоре.
Сделай это, не дожидаясь просьбы.

И эта лампочка, эти сумки, эта коляска - это чистый секс. Понимаешь?

Ты сильный, ты защитник, ты самец.

Я не знаю, что ты там такое делаешь в постели, но если ты будешь в жизни вести себя так, как я говорю, то потом , в спальне, я сделаю все сама, и поверь так, что ты окажешься на седьмом небе раньше, чем успеешь об этом подумать.

Это я тебе от лица всех женщин говорю, которых ты привык использовать как усладу своему избалованному телу, не подозревая, что в лампочке, вкрученной тобой на общей лестничной клетке больше секса, чем во всех стонущих под тобой женщинах.

Уже можно выключать Бибера, парень: все твои Бритни уже выросли, вышли замуж, родили, зацеллюлитили.

Быть мужиком в постели, чувак - это природа, а не твоя заслуга.
Быть мужиком надо за пределами спальни.

Если ты не мужик в спальне - это эректильная дисфункция, это лечится.
Если ты не мужик за пределами спальни - вот это настоящая проблема, и это не лечится.

А если смятые простыни и есть твои козыри, то это блеф, я выхожу из игры.

Потому что в наше время эрогенная зона - это голова. Это то, что ты делаешь в будничной жизни, а не лейбл на джинсе.

А пока ты просто избалованный смазливый ребенок, который не наигрался в свои гениталии. Беги, залей в ютуб видосик: "Баба паркуется, смотреть до конца".

Ты так и представляешь себе героизм?...

Но я так не делаю. Не говорю.
Я прохожу мимо молча, сдувая челку со лба, и облизнув обветренные губы.

Нельзя учить и лечить без запроса.

Текст Ольга Савельева

0

331

ОСТОРОЖНО! ПРОВЕРКИ!

Мне хотелось бы предупредить всех женщин об очень важном моменте в построении отношений после разрыва предыдущих. После расставания с мужчиной , рано или поздно, в нашей жизни появляются другие, и здесь есть много нюансов.

♡ Во-первых, если Вы не прошли уроки в предыдущих отношениях, не научились тому, чему должны были научиться, не выработали необходимых качеств, то следующий партнер,рано или поздно, начнет повторять сценарий поведения предыдущего!

♡ Во-вторых, очень важный момент, если Вы старались преодолеть сценарии, работали над своими качествами, то следующий мужчина приходит, как проверка, демо-версия истинных отношений. И он будет проверять Ваши новые навыки на прочность. Многие женщины очень жалуются, что им все время попадаются «козлы», но проблема не в том, что кругом одни «козлы», мы просто не сдаем экзамен в отношениях.

Например: женщина жила с мужчиной, он ее не обеспечивал, она все тащила на себе, а он ее еще унижал (типичный сценарий, на самом деле). Ей все надоело, она психанула, решила что она достойна большего и ушла от него. Через какое-то время появляется другой мужчина, и вроде все хорошо, нормальные отношения, романтика. И какой-то момент он говорит: «Дорогая, мне тут не хватает на зимнюю резину, добавь пожалуйста мне!» Это первый тренажерный проверочный звоночек! Вселенная нежно говорит: «Давай, моя хорошая! Покажи, что ты уже научилась не давать мужчинам деньги и оставлять им решение их проблем! Я ведь так упорно учила тебя этому в прошлых отношениях…сейчас у тебя все получится и ты скажешь - извини дорогой, я не могу дать тебе денег, у меня уже на них планы!» И если женщина действительно отказывается помогать мужчине, ей дают еще несколько проверок в этих отношениях, обычно более сложных, после которых происходит переход на новый уровень. И там этот мужчина либо уходит, оставляя место более достойному, либо меняется и сам становится достойным! Если женщина не проходит урок, дает деньги, ее вновь возвращают на «круги своя» и она вынуждена проживать все свои уроки заново.

После разрыва травматичных отношений нам всегда дается проверка!

Помните об этом.

♡ Есть еще один важный момент, касающийся женской самооценки и отношений.

Допустим девочка работала с собой, занималась накачкой женской энергии, увеличивала запас благочестия, создавала условия для привлечения достойного мужчины, работала с самооценкой. И тут начался период создания отношений.

♡ Первый кого ей посылают - какого - нибудь дуралея, который никогда не сможет оценить такую женщину!

Зачем? Вселенная проверяет на прочность ее самооценку, насколько она готова к достойным отношениям. Если готова, то она этому мужчине вежливо скажет: «Извините, нам не по пути!»

♡ Потом пришлют вариант получше, но еще не совсем того, который мог бы действительно осознать ценность этой женщины. И мудрая женщина, реально осознающая свою ценность, спокойно скажет: «Спасибо большое, но мне бы хотелось большего» - потому что она осознает свой уровень, в ней нет ложного смирения и раболепства.

♡ Потом присылают отличный вариант, мужественного, ответственного, мужчину с ее уровнем развития или даже с более высоким, обеспеченного и психически созревшего для такой женщины… и женатого! Это один из самых сложных экзаменов, который , к сожалению, многие женщины "заваливают". Но если женщина реально прокачала себя, то она знает, что ей дадут то, чего она достойна - она скажет этому мужчине: «Вы мне очень симпатичны, но в силу того, что у Вас уже есть жена, я не хочу строить с Вами никаких отношений, потому что это против моих правил. Благодарю Вас за общение!»

♡ И только после всех этих проверок - приходит тот самый. С ним тоже будут проверки, но это уже совсем другая история, более радостная :)

Вариаций предыдущих мужчины может быть множество, здесь лишь примеры, но суть в том, что очень редко наш мужчина приходит сразу, особенно если у нас большие запросы. Чем больше требования - тем больше проверок и тренировочных отношений!

Проверки - это очень хорошо, нам показывают наш уровень зрелости, самоценности. К сожалению, очень часто женщины включаются в первые отношения после расставания, и потом проходят в них много уроков.

♡ При абсолютной готовности к отношениям более высокого уровня - женщине могут не дать проверок вообще, потому что вселенная видит, что это просто трата времени и женщина уже готова :)

Поэтому я хочу предупредить всех женщин, будьте внимательны в новых отношениях, отслеживайте повторяющиеся ситуации и учитесь реагировать на них корректно, исходя из уроков прошлого!

Не спешите рваться в первые нарисовавшиеся отношения, будьте осознанны, ощущайте свой уровень! Зазнаться Вам точно не дадут, уж этого можно не бояться, а получить отношения на своем уровне зрелости Вы всегда можете!

Юлия Судакова

0

332

Любовь — не чувство, а выбор, и вот почему

Книги, фильмы, ТВ-программы и, конечно, популярная музыка учат нас тому, что «сердцу не прикажешь», тому, что нахлынувшим чувствам невозможно противиться. Но что, если это не так? Что, если притяжение, страсть, влечение, обожание, влюбленность — все это чувства, тогда как любовь — выбор и действие?

Мы привыкли считать, что просто влюбляемся, и никаких дополнительных объяснений этому не даем. Но на деле мы скорее совершаем выбор — быть с человеком, оставаться с ним рядом и любить его. Так считает социолог Брук Мередит.

Она предлагает представить следующую ситуацию: вы встретили того, кто вам очень нравится, — настолько, что вы решаете пойти с ним или с ней на свидание, потом еще на одно и еще. Каждую из этих встреч вы ждете с трепетом и предвкушением, но внезапно в жизни происходит что-то очень важное — например, вам предлагают работу мечты, связанную с переездом в другой город или страну.

И в этом случае вы, вполне вероятно, перестанете общаться с потенциальным партнером просто потому, что голова будет занята другим, а вкладываться в отношения на расстоянии вы не готовы. А значит, вы выберете не влюбляться в этого человека. Прервете уже начавшийся процесс. Да, так тоже можно.

Любовь не случается с нами в одночасье. На то, чтобы по-настоящему кого-то полюбить, требуется время — сотни проведенных вместе часов в самых разных ситуациях. Любовь требует очного общения в разных обстоятельствах.

Увлечься кем-то легко. Испытать влечение и страсть тоже: такое случается даже на первом свидании. Этим чувствам действительно сложно противостоять (даже если вы увлеклись кем-то «не тем» — например, женатым мужчиной) и легко спутать их с любовью, но это не она. Любовь требует времени, уверена Брук Мередит.

Любовь — это не эмоция и не чувство. Это действие и выбор — миллион выборов, которые мы совершаем
На протяжении жизни большинство испытывает самые разные чувства к разным людям, вопрос в том, что мы делаем дальше: противимся влечению или делаем шаг в сторону любви. Любовь означает определенные действия и поведение.

Любить — значит:

выбирать оставаться с партнером, даже если ему сейчас приходится непросто, потому что этот человек многое для вас значит;
вкладывать душу в отношения, тратить время и силы на их развитие;
чувствовать влечение к кому-то другому, но выбирать оставаться с партнером, если таковы договоренности внутри пары;
быть включенным, надежным, отзывчивым, слушать и слышать;
идти на жертвы, если это необходимо: меньше работать, чтобы проводить больше времени вместе, переезжать вслед за партнером туда, где ему предложили работу;
интересоваться тем, что происходит в его жизни и его увлекает, посещать с ним интересные ему мероприятия.
Любя кого-то, мы испытываем целую гамму чувств: эйфорию, тепло, волнение, наполненность, возбуждение, спокойствие, желание. И все же любовь как таковая — это не эмоция и не чувство. Это действие и выбор — миллион выборов, которые мы совершаем.

Выбор прийти домой вовремя, если обещали, внимательно выслушать партнера, который делится проблемами на работе. Выбор родить или усыновить ребенка, купить квартиру. Остаться вместе, несмотря на трудности. Мы совершаем все эти выборы день за днем, на протяжении всех тех лет, когда любим кого-то, — не пассивно, а активно: оставаясь вместе, проходя через трудности, пробуя новое и получая удовольствие.

Любовь продолжается, потому что мы выбираем прощать. Выбираем концентрироваться на хорошем, на лучших качествах партнера, а не на его недостатках. Любовь продолжается, потому что мы делаем выбор в ее пользу снова и снова.

0

333

ЛЮБИ ЖЕНЩИНУ

Если ты хочешь изменить мир, люби женщину, по-настоящему люби ее…

Найди ту, которая обращается к твоей душе, настолько, что все остальное перестает иметь значение.
Отложи твой список достоинств, приложи ухо к ее сердцу и слушай.
Слушай имена, молитвы, песни каждого живого существа – крылатого, мохнатого или покрытого чешуей, всех подземных и подводных тварей, всего цветущего и зеленеющего, всех, кто еще не родился и уже умер…
Слушай их элегическую хвалу возвращения к Единой, кто дает им жизнь.
Если ты еще не услышал своего имени – ты просто не слушал достаточно долго…
Если твои глаза не наполнились слезами, если ты не поклонился ей, ты никогда не горевал, теряя ее.

Если ты хочешь изменить мир – люби женщину, одну женщину, превосходя самого себя, свои желания и расчеты, превосходя свое мужское предпочтение юности, красоты и разнообразия, свое поверхностное понимание свободы.
Мы дали себе так много выборов; мы забыли, что истинная свобода приходит, когда стоишь в центре огня души, который сжигает полностью твое сопротивление любить.
Есть только одна Богиня. Посмотри в ее глаза и увидь, увидь по-настоящему, она ли та, что поднесла топор к твоей голове? Если нет – уходи. Уходи прямо сейчас. Не теряй время на «постараюсь».
Знай, что твое решение ничего не может с ней сделать, потому что по большому счету, мы выбираем не «кому», а «когда» сдаться.

Если ты хочешь изменить мир, люби женщину.
Люби ее для жизни, превосходя твой стрех смерти, превосходя твой страх манипуляций со стороны матери в твоей голове.
Не говори ей, что ты готов умереть за нее.
Скажи, что ты готов жить вместе с ней, сажать деревья, и смотреть как они растут.
Будь ее героем, сказав ей, как прекрасна она в ее уязвимом величии;
Помогая ей своим обожанием и преданностью вспоминать каждый день, что она уже богиня.

Если ты хочешь изменить мир, люби женщину во всех ее лицах, во все ее времена года, и она исцелит твою шизофрению, твой двойственный ум и половинчатость твоего сердца,
которые отделяют твой Дух от твоего тела, которые оставляют тебя в одиночестве,
все время ищущего что-то вне себя самого.
Ищущего что-то вовне, что заставит тебя почувствовать себя живым.
Там будет другая женщина. А вскоре новая и сияющая станет старой и тупой,
и ты будешь искать бесконечно, меняя женщин как машины,
меняя Богиню на новый объект своего желания.
У мужчины нет необходимости выбирать снова и снова.
Все, в чем нуждается мужчина – это Женщина, это путь Женственности, Терпения и Cострадания.
Путь вне поиска, вне делания, дыхания в единстве, глубинного погружения и переплетения корнями, настолько сильного, чтобы вместе удержать Землю,
пока она сбрасывает сталь и цемент со своей кожи.

Если ты хочешь изменить мир – люби женщину, просто одну женщину.
Люби и защищай ее, как будто она последний священный сосуд.
Люби ее свозь ее страх быть оставленной, который она несет за все человечество.
Нет, эта рана не ее, чтобы лечить ее в одиночку;
Нет, она не слаба в своей со-зависимости.
Если ты хочешь изменить мир, люби женщину.
Несмотря ни на что,
Пока она не поверит тебе,
Пока ее инстинкты, ее видение, ее голос, ее искусство, ее страсть, ее изначальная природа не вернется к ней;

Пока ее любовь не станет намного сильнее всех демонов из политики и СМИ, которые стремятся обесценить и разрушить ее.

Если ты хочешь изменить мир,
Сложи свои причины, ружья и знаки протеста;
Останови свою внутреннюю войну и праведный гнев,
И полюби женщину…
Превосходя твое стремление к величию,
Превосходя твои цепкие поиски просветления.
Священный Грааль уже стоит перед тобой,
Если ты возьмешь ее в твои руки и позволишь прийти чему-то за пределами этой близости.

Что если в мир, о котором ты мечтаешь, можно войти снова через сердце Женщины?
Что если любовь мужчины к женщине, к пути женственности – это ключ, открывающий ее сердце?

Если ты хочешь изменить мир – люби женщину.
В глубинах своей тени,
В высотах своей Бытийности,
Возвратись в Сад, где ты впервые встретил ее,
К радужным вратам,
В которые вы можете пройти вместе,
Как Свет, как Единство,
К точке невозвращения,
К завершению и началу новой Земли.

авт. Лиза Ситор

0

334

2 ПРАВИЛА КОМФОРТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПРАВИЛО 1

Вам должно быть легко!
Легко должно быть не через месяц или год, или когда поженитесь или..  легко должно быть с сразу с первого дня, с первого взгляда.

Если вы чувствуете себя как старые знакомые уже через несколько минут знакомства, скорее всего это ваш человек.
Вам хорошо вместе. Вас понимают, принимают, поддерживают, вам не ставят условий и не выдвигают ультиматумов.
Но, если вы годами обхаживаете партнера, пишите письма, пытаетесь заслужить любовь, скорее всего этот вариант не для вас.
Никогда никому ничего не доказывайте. Не оправдывайтесь. Особенно в отношениях.  Иначе потом придется этим  заниматься всю жизнь. 
В отношениях нет виноватых. Процесс двухсторонний. 50 на 50.
Не стоит подстраиваться или добиваться. Отношения или складываются сразу или нет. И ничто не сможет им помочь. Не портите себе нервы.
Если сложно - значит плохо.

ПРАВИЛО 2.

Отношения должны приносить радость.
Если это условие не соблюдается, или отношения перестали приносить радость - прекращайте их.
Не надо ничего выяснять, устраивать разборки. Упреки, слезы, обвинения, долгие разговоры - бесполезны. Если нет ни понимания, ни сочувствия со стороны партнёра - задумайтесь, а оно вам нужно?

Отношения необходимы вам для радости, комфорта, счастья, роста и развития.

«Все так живут»
«Ради детей»
«Отношения это сложно»
«По привычке»
«Без него/нее еще хуже»
«Без меня пропадет»
«Боюсь одиночества»
«Вот бросит пить»
«Любовь=страдание»
И много чего еще ...

Это все не работает. Это путь в ад.
Да, люди живут годами в токсичных отношениях. Но это их выбор: страдать, мучиться, быть жертвой, быть мучителем.
Вы или счастливы в отношениях или нет. 
Только 2 правила.

0

335

НЕМНОГО ПРО ПОЛОВОЙ ОТБОР И САЙТЫ ЗНАКОМСТВ

Пока люди знакомились внутри своих групп, они меньше обращали внимание на то, что такое половой отбор - кто-то оставался в стороне, кто-то легко находит пару, случались драмы, когда люди образовывали ужасные пары и даже убивали друг друга, но сам процесс образования пар был менее доступен для анализа.

А сейчас мы можем его рассмотреть более внимательно.

Что такое половой отбор вообще? Помимо естественного отбора (выживают те, кто удачнее приспособился к среде) есть ещё один момент: нужно оставить потомство. У некоторых видов такой отбор может конфликтовать с естественным: например, глухарь становится уязвимым для хищников, а пауки некоторых видов часто умирают в процессе.
Выбор делают часто и самцы, и самки: например, "девушки" могут отказать "молодому человеку", если он плохо выглядит, не построил гнездо, не так пахнет, поет не на той частоте или не в то время. "Мужчины" тоже могут отвергать самок, если те недостаточно заинтересованы, слишком активно прячутся или агрессивны.

У человека некоторые из этих процессов тоже частично представлены. Какие конфликты мы можем увидеть?

- Несовпадение в ожиданиях длительности отношений. Мужчины чаще предлагают либо очень короткие, либо очень длинные отношения, а женщине оба варианта могут казаться бессмысленными: в первом случае она не уверена, что ей это понравится, во-втором - сразу строить "крепкую семью", не узнав партнёра ей кажется довольно опасным;

- Несовпадение в фетишах. Самый яркий пример: мужчине кажется удачной мыслью рассказать, что у него большой член или что он может "очень долго". А многим женщинам в сексе не нужно ни того, ни другого, более того, их ожидания и потребности могут сильно отличаться от того, что происходит в порно, где на возбуждение партнёрши тратится меньше тридцати секунд, а дальше она рада чему угодно и от любого количества партнёров с любыми партнёрами (для женщин это часто звучит как фильм ужасов, а не что-то привлекательное);

- Альфасамцовость - начнем с того, что это вообще миф (в природе животные слушаются не альфасамцов, а родителей или иных заработавших авторитет сородичей). Очень часто мужчины демонстрируют напор и активность, которые со стороны выглядят, скорее, агрессией, чем чем-то хорошим. И это тоже не вызывает отклика;

- Несовпадение по возрасту и внешнему виду.
В целом, люди, находящиеся в общем контексте, могут встречаться, невзирая на разницу в возрасте или отношение к моде. Но на сайтах очень сильно судят по одёжке, и если, скажем, в крупной компании на корпоративе девушка-глава одного отдела может закрутить роман с программистом моложе ее на семь лет из соседнего, или женщина на ролевой игре может влюбиться в "Гэндальфа", который лет на пятнадцать старше нее, то на сайте разница в десять лет чаще всего означает пятнадцать (возраст и занижают, и завышают оба пола), и часто оказывается дополнительной причиной отказа, как и одежда, выдающая другой социальный слой.

Как себе можно помочь?

- Стараться и на сайтах искать людей "своей группы" и не раниться, если очень неподходящий человек оценивает вас негативно;
- Замечать разницу в сценариях, чтобы вовремя перестроить ожидания;
- Делать свой профиль более удобным для опознавания представителей "своей" группы (например, добавить фото с ролевой игры, если хочется найти кого-то с теми же увлечениями, или с любимой книгой, или в походе);
- Не продолжать общение если оно нарушает ваши границы и не соответствует вашим представлениям о том, как должен вести себя партнёр.

Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"

0

336

Одна девушка сказала потрясающую вещь: «…Я поняла, что человек должен быть твоего размера, чтоб тебе не приходилось становиться меньше, чтоб его не раздражать.
Это сложно. Это как жить в доме, где потолок чуть ниже твоего роста, все время немного дискомфортно, а потом дискомфорта становится так много, что остаётся только выйти, чтоб не остаться на всю жизнь с головой, втянутой в плечи».

Марта Кетро

0

337

Мужчины, не одалживайте деньги у женщин!

Интересно, часто ли мужчины задумываются о том, что у женщин нельзя одалживать деньги. И почему это нельзя делать.
Даже если небольшую сумму.
Даже если собираешься вернуть.
Даже если точно возвращаешь.
Особенно если планируешь с ней ещё спать.

Подружка поделилась. Если очень коротко, то история выглядит так: они познакомились примерно полгода назад и они из разных городов. Километры переписки, он два раза приезжал к ней, и вот она собралась к нему, он зовёт в гости.
Ехать через неделю.
И тут он ей вечером пишет, мол, "Танюха, слушай, такое дело. Ты не одолжишь мне 2000 рублей? Послезавтра верну".

Она говорит: девки, у меня, верите, просто всё опустилось.

Она говорит: деньги я дала. А билет сдала на следующий день. Я, говорит, даже толком, верите, не могу объяснить, что произошло, но что-то я после этого не хочу к нему ехать, вот не могу. Не хочу на него смотреть.

Деньги он, кстати, вернул. Примерно как и обещал, в том смысле, что обещал вернуть послезавтра - послезавтра и отдал. Ну как послезавтра, ближе к ночи.
Но дело ж не в этом. Не во времени совсем.

Дело в том, что он одолжил у неё. Сам факт. И мы как-то все поняли, что она имеет ввиду, когда говорит, что ей стало очень не по себе.
Она, собственно и рассказала нам, потому что не могла определиться с этим ощущением: вроде и ничего такого не случилось, он не исчез и действительно отдал, а вроде и что-то такое в воздухе произошло.

Какая-та черта пересечена. За которую не стоило заходить.

Ну да, пересечена, факт. Потому что по большому счёту в таких ситуациях женщина уже ощущает задел на то, что мужчина из ранга... защитника, что ли, перемещается в ранг того, кто опирается на её силы. В ранг просящего и зависимого.
Что вот есть такая женщина, у которой можно взять. Да, с возвратом. Но взять деньги. Есть в этом что-то очень критичное, после чего женское отношение к мужчине действительно внутренне меняется.
И ведь да, ведь это "Танюха, слушай, такое дело" - это как будто обратился к другому мужику, что ли. Ну на, Санёк, держи.

Я не знаю, что ощущал он, когда это делал. Но она чертовски права в том, что после такого очень сложно снова смотреть на него по-женски, как на мужчину. Тем более как на своего мужчину.
Да, говорит, сдала билет. Ему пока не говорю, что не приеду, не знаю, говорит, как объяснять, вроде как... надо как-то выкрутиться, сказать, что какие-то внезапные дела, а я, говорит, даже написать ему пока себя заставить не могу.
И мы её как-то все по-женски поняли.

Никогда не одалживайте деньги у женщин. Это табу.
Табу по человечески. И уж тем более табу по-мужски.
Это одним махом понижает мужчину в ранге.

0

338

#пролюбовь

После поста про Витю и жену, которая ушла от него сразу же, как только представилась возможность - я получила в комментариях и личных сообщениях обвинения в свой адрес в том, что являюсь ярой феминисткой и мужененавистницей. А также увидела, как некоторые осуждают героиню поста за то, что она сама виновата во всей этой ситуации. Грустно от того, что моя аудитория в большинстве своём ещё не готова принять тот факт, что важно быть на стороне женщины в любой ситуации. А если женщина не права (по вашему мнению), то не тыкать в неё и не мочить, а просто промолчать, вместо того, чтобы вставать на защиту мужчины.

В этом тексте очень хорошо описана моя позиция и к отношениям, и к феминизму, и к любви.

«С некоторых пор, получив некоторый ценный опыт, я не люблю ни во что вступать или примыкать в ряды. Ни в религии, ни в секты, ни в партии, ни в клубы, - никуда. Я не люблю вешать на себя ярлыки, чтобы потом не извиняться за то, что кто-то под этим ярлыком подразумевает, а я его подразумевания не оправдала.
Тем не менее, от некоторых ярлычков отмахнуться не получится. Например, ясен пень, что я феминистка. Просто потому, что всякая женщина с развитым инстинктом самосохранения, способностью видеть чуть дальше своего носа и с сильной любовью к жизни, неизбежно становится феминисткой по сути, даже если никогда не упоминает это слово. Не буду углубляться в скучные темы типа равенства в экономическом и карьерном плане. Хочу немножко о любви написать. Сегодня же пятница, день Венеры (а в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны – Фрейя –> Friday). Поэтому пост про любовь.
Сторонники патриархата транслируют мифы о том, что феминистки «не способны любить», «их никто не любит» и прочую дребедень. Что для меня любовь по-феминистски? Это просто любовь двоих взрослых людей без таких червоточин, как корысть, поиск выгоды, желания решить свои материальные проблемы за счет другого человека. Когда человек соглашается на секс из-за своих материальных проблем, то ведь даже дураку ясно, что это не настоящая любовь, а продажа себя. Неважно о чем речь – о разовой покупке тела (проституция) или о пожизненном абонементе (брак), - все равно один человек продает себя в обмен на решение своих материальных проблем. Древняя патриарахальная модель навязывает нам привычные товарно-денежные отношения, где мужчина – купец, а женщина – товар. В патриархальном обществе женщина лишена возможности и права получать хорошее образование, делать карьеру, зарабатывать свои деньги и иметь собственность. В таком беспомощном состоянии ей остается только продать себя или быть проданной своими родителями мужчине, который ее купит и будет пользоваться. В товарно-денежных отношениях нет места любви. Кто бы что ни говорил, но это вранье. Где нет свободы, там любви быть не может. Любовь – огонь, а свобода – воздух. Без воздуха огонь не горит.
Феминистки же хотят жить в таком мире, в котором люди смогут любить друг друга по-настоящему, а не продавать себя. Всем знаком сюжет и из мелодрам, и даже из реальной жизни, когда богатый мужчина прикидывается бедным, чтобы найти женщину, которая полюбит его таким, какой он есть, его личность, а не его деньги и положение. Есть классный фильм об этом – «Поездка в Америку». Т.е. чаяния мужчин всем известны – они хотят, чтобы женщины любили их не за деньги, а просто так. Это называется искренность. Это ценится.
А что же на счет чаяний женщин? Как бы вы представили себе «Поездку в Америку» наоборот? Я имею в виду «наоборот» не богатую принцессу, ищущую себе бойфренда в трущобах, а обычную девушку из среднего класса, которая тоже хочет, чтобы мужчина любил именно ее саму просто так, а не за какую-то пользу, которую он может от нее получить. Не за готовку еды, мытье посуды, уборку в доме, стирку и глажку вещей, производство детей и, конечно же, не за роль послушной и нежной музы, вдохновляющей мужчину и не ожидающей, что он вдохновит ее. А просто так – любить ее саму. Как человека. Как личность. Женщинам тоже требуется искренность от мужчин. Но с этим как раз и возникают проблемы.
Девушки, если мужчина вам делает предложение, прежде чем отвечать «да» или «нет», спросите его, как он представляет себе свою идеальную семейную жизнь своей мечты. О какой семейной жизни он мечтает? Люди любят вопросы про свои мечты и охотно все выкладывают. А вы внимательно слушайте – сейчас он расскажет каким видит ваше будущее рядом с ним. С разными вариациями в незначительных деталях, будет озвучен один и тот же сценарий: «я уставший прихожу с работы, а там меня ждет с объятиями красивая ласковая жена, сияющий чистотой дом, вкусный ужин из трех блюд, чистые наглаженные рубашки, я отдыхаю, смотрю телевизор, ем, потом спать и, конечно, секс». И это все, понимаете? Это все, чего они ожидают от женщины. Работа по дому и секс. Если спросить, а что будет, если он придет домой, а там будет срач, гора немытой посуды и грязной одежды, потому что женщина занята своими делами, задержалась на работе и тд., то мужчина впадет в ступор и, скорее всего, скажет, «а зачем мне тогда вообще нужна жена?» Вот о чем речь. И правда – зачем? Патриархально воспитанными женщинами, т.е. женщинами, согласившимися играть роль вещи, принадлежащей мужчине, просто пользуются, как и они с переменным успехом пользуются мужчинами. Их не любят – ими пользуются, называя эксплуатацию и обладание «любовью». Обыкновенная подмена понятий, двоемыслие. Поэтому в подобных отношениях любовь заканчивается быстро, потому что ее там изначально и не было, одни иллюзии.
Так как на счет «Поездки в Америку» наоборот? Если женщина способна любить обычного мужчину не за деньги, не за прокорм и кров, а за его личные качества, значит она зарабатывает себе деньги сама и свободна от необходимости продавать себя. Свободна любить без корысти, не думая о решении своих материальных проблем за счет мужчины. Теперь очередь за мужчиной – способен ли он просто любить женщину, а не использовать ее? Если кто-то еще не понял, то именно этот вопрос ставит феминизм сегодня перед мужчинами, именно это их так бесит – непривычный для них запрос женщин на бескорыстную взаимную любовь и уважение. Способны ли они бескорыстно любить женщину, которую нельзя купить деньгами, подарками, квадратными метрами, пропиской и тд., но которую можно «купить» только своими личными качествами? Это не риторический вопрос. Многие европейские мужчины ответили на него утвердительно. А судя по русскоязычному интернету, у россиян с этим большие проблемы (даже у эмигрантов с большим стажем патриархат из головы так и не выветрился).
Феминизм – это про любовь самостоятельных и свободных людей без притворства и лжи, без товарно-денежного рабства. Отвечая на растиражированную байку о том, что феминисток «никто не любит», скажу совершенно уверенно: только феминисток по-настоящему и любят в правильном смысле этого слова, только им и перепадает искренняя любовь.»

© Juliana Krassoulia

0

339

Как сильно дорожат тобой?

Как сильно дорожит тобой мужчина, можно понять лишь по тому, — сколько он готов отдавать. И речь здесь не обязательно о материальных благах... Скорее о более весомых энергозатратах. Сколько готов отдавать времени, внимания... Сколько, ради тебя, готов совершать поступков. На словах каждый мужчина — лев. Всегда смотри на реальное положение дел, без мифических ожиданий, предположений и фантазий.

Будь взаимной, до безобразия. Стараются для тебя или забивают болт — плати той же монетой. Не стоит ждать подарков с Небес в виде семейного благополучия, если об тебя вытирают ноги. Делай выводы и принимай решение — всё устраивает или нет. И не стоит принимать за должное, когда для тебя, с тех же Небес, достают звезду. Благодари и вдохновляй на новые подвиги — это сильно мотивирует.

Одна и та же женщина может быть разной, в зависимости от того, в какие мужские руки попадает. С одним она превращается в грациозную лань, с другим — в забитую овцу, с третьим — в тупеющую сплетницу-курицу... Да, сознание меняет совместное проживание и очень важно наличие рядом правильного мужчины, который своими действиями не сломает в женщине женщину...

© Copyright: Владимир Гаджиев

0

340

ДОЛГИЕ И СЧАСТЛИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ДВА ГЛАВНЫХ СЕКРЕТА ОТ УЧЁНЫХ

Как отмечает психолог Тай Таширо в своей книге «Наука о вечном счастье», изо всех, кто вступает в брак, отношения только 3 из 10 пар оказываются здоровыми и счастливыми. Социологи начали изучать браки в действии в семидесятых годах, реагируя на кризис: супружеские пары разводились беспрецедентными темпами.

Беспокоясь о том, как влияют разводы на детей, психологи решили наблюдать за парами, чтобы определить, каковы составляющие длительных и здоровых отношений. Была ли каждая несчастная семья несчастливой по-своему, как утверждал Толстой, или у всех несчастных браков было что-то общее?

Одним из таких исследователей был психолог Джон Готтман. За последние сорок лет он изучил тысячи пар, пытаясь понять, что влияет на отношения. Начало его важных открытий приходится на 1986 год, когда вместе со своим коллегой Робертом Левенсоном Готтман основал «Лабораторию любви» в Вашингтонском университете. В лаборатории Готтман и Левенсон наблюдали, как молодожёны общаются друг с другом.

Пары подключали к электродам и просили рассказывать об отношениях: о знакомстве, главном конфликте, накопленных положительных воспоминаниях. Во время разговора электроды измеряли кровоток, частоту сердечных сокращений и выделение пота. Затем пары отправили по домам и через шесть лет узнали, остались ли эти люди вместе.

На основании собранных данных Готтман разделил пары на две основные группы: мастерские и бедственные. Мастерские по прошествии шести лет были всё ещё счастливы вместе. Бедственные либо распались, либо были хронически несчастливы в браке. Проанализировав данные, собранные ими о парах, исследователи увидели чёткие различия между одними и другими.

Бедственные пары выглядели спокойными во время интервью. Но их физиология не говорила о покое. Пульс был ускоренным, потовые железы – активны, кровоток был быстрым. Проследив за тысячами пар, Готтман обнаружил, что чем физиологически более активными пары были в лаборатории, тем быстрее ухудшались их отношения со временем.

Но при чём тут физиология? Бедстенные пары проявляли все признаки нахождения в режиме «бей или беги» в своих отношениях. Говорить возле собственного супруга для них, на уровне тела, было то же, что встречаться с саблезубым тигром.

Даже когда они говорили о приятных или бытовых аспектах своих отношений, они оставались в готовности атаковать или отразить атаку. От этого их пульс учащался и они были агрессивнее друг к другу. Например, когда надо было рассказать о том, как проходят их дни, «бедственный» муж мог сказать своей жене: «Почему бы тебе не начать говорить о своём дне? Много времени это не займёт».

«Мастерские» пары, напротив, демонстрировали низкое физиологическое возбуждение. Они чувствовали покой и свою связь друг с другом. Это выражалось в тёплом, ласковом поведении, даже во время ссор. Дело не в том, что у «мастеров» от природы была некая лучшая физиология. Дело в том, что они создали атмосферу доверия и близости, в которой им обоим было более эмоционально и, вследствие, физически комфортно.

Желая узнать больше о том, как «мастера» культивируют любовь и близость и как «ребята в беде» подавляют её, Готтман в 1990 провёл следующий эксперимент. Он спроектировал в кампусе Вашингтонского университета лабораторию, имитирующую симпатичный отель.

В этом «отеле» пригласили провести день 130 молодожёнов и смотрели, как они делают всё то, чем обычно заняты пары в отпуске: готовят, убирают, слушают музыку, обедают, болтают и развлекаются. В ходе этого исследования Готтман сделал важное открытие, раскрывающее, почему же процветают одни отношения и рушатся другие.

В течение дня партнёры делают запросы на установку связи, которые Готтман называет «заявками». Например, муж – любитель птиц – замечает, как по двору пролетает щегол. Он может сказать жене: «Посмотри, какая там птичка красивая!» Он не просто при этом комментирует птицу. Он ожидает ответа от жены – знак интереса или поддержки, в надежде, что на мгновение через птицу они установят связь.

Теперь выбор за женой. Она может ответить, как выражается Готтман, «развернувшись или отвернувшись». Хотя разговор о птице может показаться сущим пустяком, на деле он может многое рассказать об отношениях. Если мужу важно заговорить о птице, вопрос в том, признает ли это его жена.

Люди, которые «разворачивались» к своим партнёрам в ходе исследования, отвечали на «заявку», демонстрируя, что человек им интересен. Иные не отвечали, отвечали односложно или продолжали заниматься своим (например, смотреть телевизор, читать газету). Иногда они отвечали откровенно враждебно, вроде: «Дай почитать спокойно».

Эти заявки и отклики на них оказались чётким маркером дальнейшего семейного благополучия. В парах, которые развелись в последующие шесть лет, «разворачивались» к партнёру в 33% случаев. Только 3 из 10 их заявок на эмоциональную связь получали отклик. Пары, которые и через шесть лет остались вместе, «разворачивались» в 87% случаев. То есть в 9 случаях из 10 в них откликались на эмоциональные нужды партнёра.

Наблюдая за этим типом взаимодействия, Готтман может с уверенностью до 94% предсказать, будут ли пары счастливы вместе через несколько лет. Мне посчастливилось недавно взять интервью у Джона и его жены Джули, также психолога, в Нью-Йорке. Они оба – известные эксперты, и вместе они руководят Институтом Готтмана, который на основе научных исследований помогает парам строить и поддерживать любящие, здоровые отношения.

Они обнаружили, что презрение – главный фактор разрыва отношений. Люди, сосредоточенные на критике своих партнёров, упускают то положительное, что делают партнёры. Те, кто относится к своим партнёрам прохладно – игнорируя сознательно или реагируя минимально – портят отношения, заставляя партнёра чувствовать себя невидимкой, который ничего не значит для человека. Люди, которые презирают своих партнёров и постоянно их критикуют, убивают не только отношения, но и… способность партнёра бороться с болезнями.

С другой стороны, доброта сплачивает. Независимые от Готтманов исследования показали, что доброта – среди важнейших показателей, будет ли брак счастлив и стабилен. Есть два взгляда на доброту. Можно рассматривать её как черту характера: уж или она есть, или нет. Или вы можете думать о мышце доброты. У некоторых она от природы сильнее, но каждый может укрепить её, постоянно упражняясь.

«Мастера» разделяют именно второй взгляд. Они знают, что доброту надо практиковать, чтобы поддерживать форму. Другими словами, им известно, что хорошие отношения требуют труда.

«Когда ваш партнёр нуждается в контакте, а вы устали, нервничаете или заняты – щедрость в доброте заставляет всё равно разворачиваться к нему», объясняет Джули Готтман. Труднее всего проявлять доброту, конечно, во время ссоры, но это же и самый важный момент для её проявления. Если презрение и агрессия во время конфликта выйдут из-под контроля, отношениям может быть нанесён непоправимый ущерб.

«Быть добрым не значит не сердиться», - объясняет Джули Готтман. «Доброта выражается в том, как мы сердимся. Вы можете просто пытаться уязвить своего партнёра. Или объяснять ему, почему вам больно, почему вы сердитесь – это добрый путь». Джон Готтман поясняет:

– «Бедствия» скажут: «Ты опоздала. Что с тобой не так? Ты совсем как твоя мать». «Мастера» скажут: «Прости, что циклюсь на этом опоздании. Знаю, что это не твоя вина, но ты опоздала снова, это правда раздражает».

Думая о проявлении доброты, люди часто представляют щедрые поступки вроде покупки маленьких подарков. Но доброта – это то, как партнёры взаимодействуют друг с другом изо дня в день. Один из способов проявить доброту – не предполагать в намерениях партнёра хужщее. Ещё одна действенная стратегия вращается вокруг способности разделить радость.

Одни из явных признаков бедственных пар из тех, что исследовал Готмман, была их неспособность разделять друг с другом хорошие новости. Когда один с воодушевлением рассказывал, например, о своём повышении, другой отвечал с безразличием.

Мы все слышали, что важно поддерживать партнёра, когда дела у него идут плохо. Но исследования показывают, что ещё важнее поддерживать, когда дела идут хорошо. То, как человек реагирует на хорошие события в жизни партнёра, имеет критически важное влияние на отношения.

В одном исследовании 2006 года психолог Шелли Гейбл со своими коллегами собрали в лаборатории несколько пар, молодых и постарше,  предложив каждой обсудить хорошие новости последнего времени из их жизни. Психологи хотели знать, как на позитивное в жизни другого отреагирует каждый партнёр.

По их наблюдениях, в целом пары реагировали четырьмя разными способами. Психологи назвали их пассивным деструктивным, активным деструктивным, пассивным конструктивным и активным конструктивным.

К примеру, партнёрша узнала, что поступила в медицинский институт. Она говорит об этом. Партнёр, отвечающий пассивно-деструктивно, игнорирует слова, отвечая что-то вроде: «А я вчера выиграл бесплатную футболку!» При пассивно-конструктивной реакции он бы ответил на саму новость, но очень сдержанно, например: «Здорово, детка» - при этом продолжая переписку в телефоне.

Активно-конструктивная реакция – партнёр прерывается для того, чтобы уделить время её радости: «Как же здорово! Поздравляю! Как ты узнала, тебе позвонили? Какие занятия будут в первом семестре?» Именно последний способ – то, что Готтманы называют «развернуться к партнёру».

Гейбл с коллегами узнали, продолжили ли отношения те же пары два месяца спустя. И выяснили, что единственное различие между тем, кто всё ещё был вместе, и теми, кто расстался, был в активно-конструктивном реагировании на радости партнёра.

Оригинальная статья: Эмили Эсфахани Смит, The Atlantic

Адаптированный пересказ: Лилит Мазикина специально для проекта "Ресурсная психология"

0