HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Могущество мысли и слова

Сообщений 61 страница 80 из 183

61

Три волшебных чувства

Есть три волшебных чувства: разочарование, печаль и бессилие. Если в горе, о котором я писала чуть раньше, не принято чувствовать приступы жизни, то в жизни не принято чувствовать эти три чувства.

Могущество мысли

Разочарование - необходимая ступенька к мудрости.
Разочаровываясь, мы принимаем мир трезво, таким, каков он есть, без идеализаций, без "розовых очков".
       
Очень чистое состояние.

Вот способны ли мы любить мир таковым - это вопрос собственной духовной зрелости. Большинство людей разочаровываются и не любят. А зря, потому что любовь исцеляет, прежде всего, душу самого любящего.

Но в этом нет ничего удивительного: разочароваться и не удариться в обесценивание - это работа духа, довольно трудная, когда мы не даем духу пасть в низкие страсти, а держим его, как глубокую ноту на длинном выдохе, не давая ей соскользнуть. Вокалисты меня поймут.

Могущество мысли

Печаль - сырье для любви и мудрости. Очищенная печаль и есть любовь. Когда говорят о том, что душа должна трудиться и день, и ночь, это, в том числе, о принятии печали, как золотой руды, из которой выплавляется любовь. Печаль связана с дыханием и плачем. Когда мы разочарованы в связи с потерей, в том числе иллюзий, плач является естественной реакцией, как очищающий поток, освобождающий от обломков старого. Но если плакать запрещено, мы останавливаем свое дыхание, сжимая много разных мелких мышц в груди (сердечная боль), горле (ком в горле), вокруг глаз (головная боль) и так далее.

Становясь взрослее, когда мы уже научены в детстве не плакать, первое, с чем мы сталкиваемся при печали - это с этими спазмами, и мы решаем, что печалиться - это больно. Но больно, на самом деле, ни за что не печалиться. Если дышать глубоко и давать слезам течь, все расслабляется, и боль уходит.

Могущество мысли

Бессилие (не путать с апатией) - это состояние, когда силы не мобилизованы ни на какое действие потому, что никакое действие не нужно. Если вы разочарованы в старом, а нового еще не выстроилось, то и нет предмета действия. Есть только то, что есть: разрушение старого и отсутствие нового, творческая пустота. Из этой творческой пустоты, если не пытаться от нее сбежать, новое вырастает само, складываясь из крошечных паззлов.

Но если запрещено быть бессильным, мы искусственно мобилизуем свои ресурсы, и... мы не можем создать ими ничего другого, кроме как новую версию старого. Быть в бессилии трудно не потому, что "нельзя ничего изменить и это ужасно". Быть в бессилии трудно, поскольку трудно не поддаться соблазну искусственно мобилизоваться и настроить старых конструкций, или, разрывая задницу на британский флаг, попытаться изобрести что-то офигенно новое. Получится, опять же, новая версия старого.

Для того, чтобы не чувствовать разочарования, печали и бессилия, многие обесценивают себя или окружение, столкнувшись с неудачей, поскольку позиция "я сверху" или "я снизу" объясняет неудачу и, как бы, делает устойчивым в жесткой картине мира. Однако, обесценивание не обновляет, а закрывает человека в консервную банку, о которой я писала раньше.

Бессилие, разочарование и печаль - мягкие, неуловимые, неустойчивые, изменчивые состояния, текучие и не поддающиеся контролю. И если много страха в человеке, ему трудно выдерживать их течение, поэтому он пытается заковать их обесцениванием в жесткую конструкцию, останавливая, таким образом, обновление себя, течение творческой энергии.

Могущество мысли

Все состояния цикличны: очарование, наращивание возбуждения, реализация энергии, столкновение с трудностями, узнавание, разочарование, печаль, бессилие, творческая пустота. Каждый цикл приносит новый опыт, развивает действительно ценные отношения или разрушает те, что исчерпали свой потенциал.

Нина Рубштейн

Отредактировано Elen (2015-10-16 21:46:27)

0

62

Могущество мысли

Рассказ мой сегодня краток, и, может быть, я спешу...

Пусть крылья шуршат палаток под капель негромкий шум, и пусть недовольной кошкой над лесом ворчит гроза.
О том, что нас ждет, немножко хочу я сейчас сказать.

Недолгими были сборы, поклажа весьма легка. Дорога ведет нас в горы под самые облака, где высятся гордо скалы средь серых лохматых туч, и дарит луна устало отчаянно желтый луч.

Покажется путь тернистым, но все же шагать легко. Там звезды висят так низко, что можно достать рукой, там небо ветрами дышит, в ладонях орлов держа... Но наша дорога выше – к заоблачным миражам.

Вот так, не скуля, не плача – уныние страшный грех – мы нашу решим задачу, взобравшись на самый верх. А дальше...

Скажу я честно, вас все-таки ждет сюрприз: с вершины да прямо в бездну шагнуть вам придется вниз. Кто сам одолеет страхи, кого-то придется пнуть. Но в этом последнем шаге раскроется ваша суть.

Не бойтесь пойти на это, поверьте, не быть беде. Вы – дети огня и света, паденье не ваш удел. Поверьте, и станет легче вот так, в пустоту шагнуть, и крылья обнимут плечи, и пламя наполнит грудь. Вам жить предстоит в полёте, не годы считать – века.

...Меня вы внизу найдете,
в долине, у родника.

0

63

10 советов по управлению гневом

Если у вас уже начала проявляться несдержанность, и из-за стресса вы можете нагрубить начальству или коллеге, о чем потом долго сожалеете, - пора задуматься об управлении гневом. В США людям, которые в приступе этого помрачающего разум чувства поднимают руку на другого человека, оскорбляют или причиняют какой-то другой вред, даже выдают направления на прохождение специальных курсов у психологов. Управлять гневом - способ не сдерживать злость в себе, а давать ей выход так, чтобы не вредить окружающим и себе.

Могущество мысли

Что советуют психологи людям, желающим научиться управлять своим гневом?

1. Подумать прежде, чем что-то говорить

Это правило действует не только на экзаменах и собеседованиях, но и в реальной жизни. Несдержанные люди вполне могут ранить другого человека (даже близкого и родного) обидным словцом, а потом долго просить прощения. И ведь не факт, что они его получат.

Чтобы не делать подобной ошибки, следует просто обдумать фразу перед тем как ее произнести, особенно если вы чувствуете, что вы раздражены, и настроение - не очень. Потратьте несколько секунд, чтобы собраться с мыслями, и заметите, что колкость с языка срывается уже не так часто.

2. Давайте выход гневу тогда, когда вы спокойны

Если вас долго что-то мучает, периодически доводя до приступа гнева, постарайтесь избавляться от этого чувства в моменты, когда мыслите ясно. Достали придирки начальника? Не стоит ждать момента ярости, чтобы высказать, что вы думаете о нем, его маме, родных и близких, и куда ему стоило бы пойти. Объяснитесь с ним, когда вы спокойны, - это принесет явно лучший результат. А если вы заранее подготовитесь, четко и ясно выразите свои мысли и доводы, то возможно, достигнете консенсуса и полностью избавитесь от раздражителя.

3. Упражняйтесь

Физическая активность - отличный способ избавиться не только от стресса, но и от накопленного гнева. Пробегите пару-тройку километров, выжмите рекорд на штанге, устройте 15-километровую поездку на велосипеде - вместе с потом из вас выйдет и злость. Физическая активность полезна как для физического, так и для эмоционального здоровья.

4. Делайте перерывы

Почему в школах, детских садиках, университетах учащимся всегда дают небольшой перерыв между занятиями?
"Для того, чтобы успеть зайти в другой класс и вытащить учебники",
- подумаете вы.

Но есть и другая цель - снижение уровня стресса учащихся от поглощения и усвоения информации. Такие же перерывы нужно устраивать на работе. Кто-то может бегать на перекур, кто-то - сходить за чашечкой чая. Если ни то, ни другое вам не подходит, просто устройте себе пару минут спокойствия. Можете закрыть глаза и помассировать веки, можете делать дыхательные упражнения, можете поприседать или пройтись - в общем, делайте, что угодно, но в эти минуты не думайте ни о чем, что заставляет вас нервничать и злиться.

5. Ищите возможные решения

Вместо того чтобы концентрироваться на том, что доводит вас до бешенства, постарайтесь найти возможное решение для этой проблемы. Вас бесит то, что ваш ребенок не убирается в своей комнате? Просто закройте дверь. Жена (муж) каждый вечер опаздывает на ужин? Перенесите прием пищи на более позднее время или договоритесь, что вы будете несколько дней в неделю ужинать сами, а ваш любимый человек в другие дни постарается приходить вовремя.

Напоминайте себе, что гнев ничего не исправляет, а только делает все гораздо, гораздо хуже.

6. Используйте формулировку "Я"

Чтобы избежать вечных обвинений и критики, постарайтесь по-другому формулировать свои претензии, используйте слово "Я". Например, вместо "Ты никогда не помогаешь убираться в доме", говорите: "Я расстроен (-а) тем, что ты вышел из-за стола, не предложив помочь с мытьем посуды". Говорите конкретно о том, что вас огорчает, но не забывайте об обычной вежливости.

7. Не концентрируйтесь на обиде

Прощение - важное умение для построения нормальных отношений с любым человеком. Вы же имеете право на ошибку? Значит, имеет такое право и любой другой человек. Не давайте обиде застилать вам глаза, научитесь прощать - искренне, от всего сердца, - чтобы больше никогда не вспоминать о неприятном эпизоде.

Прощение учит не только вас, но и человека, который вас обидел. Да и вообще стоит помнить, что идеальных людей не существует, и глупо ждать, что все окружающие будут вести себя именно так, как вы этого хотите.

8. Используйте свое чувство юмора, чтобы снять напряжение

Чувствуете, что совсем скоро вас захлестнет волна злости и неконтролируемого гнева? Попробуйте справиться с ней с помощью чувства юмора. Возможно, именно шутка поможет вам иначе посмотреть на ситуацию, посмеяться над ней.

Избегайте сарказма. Он может обидеть чувства другого человека и ухудшить ситуацию.

9. Практикуйтесь в навыках релаксации

Чтобы немного умерить свой взрывной характер, попробуйте методики релаксации. Глубокие дыхательные упражнения, йога, музыка, писательство могут помочь освободиться от гнева. Вас что-то раздражает? Отключитесь от этого неприятного чувства. Закройте глаза, представьте умиротворяющий пейзаж, где вокруг ни души, вообразите шум прибоя и пение птиц, глубоко дышите и визуализируйте эту картинку в своем разуме. Создайте в своей голове "уголок отдыха", куда будете убегать в моменты, когда что-то доводит вас до белого каления. Расслабьтесь - и гнев уйдет.

10. Обращайтесь за помощью, когда это необходимо

Научиться контролировать свой гнев - задачка не из простых. Это нормально, что вы не всегда справляетесь, поэтому не стесняйтесь и не бойтесь обратиться за помощью. Лучше потратить время на занятия со специалистом, чем делать больно окружающим и жалеть о своих поступках.

0

64

Мотивация

Могущество мысли

Мотивация: как мотивировать себя?

Мотивация – это внутреннее, эмоциональное состояние, которое побуждает человека к действию!!! Итак, как мотивировать себя на успех? Что для этого нужно делать, а что не нужно?

Методы, помогающие мотивировать себя на успех:

1) Всегда и при любых обстоятельствах гоните прочь от себя негативные мысли!

Имейте в виду – все мысли материальны! И если Вы будете долго думать о плохом и представлять его во всех красках – это плохое с Вами и случиться!

«Успех не окончателен, неудача не смертельна, мужество продолжать — вот что имеет значение». Уинстон Черчилль.

2) Дайте себе обещание, что Вы будете рано просыпаться – независимо от выходных! Лучшая мотивация – это мотивация, которая начинается с утра!

Поверьте, если Вы будете рано просыпаться – у Вас будет достаточное количество времени, чтобы все успеть!

Даже если Вы никуда не спешите, и у Вас нет важных и срочных дел, всеравно рано просыпайтесь – потратьте это время на себя, на свое развитие, прочитайте несколько страниц полезной и развивающей книги, например, Брайан Трейси» Привычки на миллионы долларов«. Не даром же говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает!»

3) Мотивация на победу!

Всегда, каждый день, каждую минуту стремитесь к победе! У каждого человека всегда есть выбор: победить или проиграть в той или инной ситуации. Когда только просыпаетесь, не вставая, дайте себе установку на целый день : «Сегодня я буду лучше чем вчера! Сегодня будет самый замечательный день! Сегодня меня ждут мои маленькие победы!» Поверьте, теперь на протяжении всего дня, вы будете полны позитивной и находчивой энергией, сильны и уверенны в себе и в своих действиях. И никто, ни при каких обстоятельствах не сможет Вам в этом помешать и нарушить Ваши планы :)

«Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.» Жюль Ренар

4) Мотивация на позитивное и хорошее настроение!

Старайтесь в любой ситуации видеть только хорошие и позитивные моменты! Запомните, люди тянутся к положительным людям, к оптимистам, а не к ноющим пессимистам! Многие сейчас могут забросать меня квашеными помидорами и сказать : «Ну, а если действительно у человека произошла серьезная и неприятная ситуация в жизни, как тогда? Как в этом искать положительные стороны?» Я спокойно Вам отвечу: «Поймите, все ситуации, которые происходят с Вами – это Ваш опыт! Ценный опыт! Если бы не было этих «неприятных» ситуаций – Вы были б слабым и бесхарактерным человеком, были б неудачником! Все эти ситуации делают Вас сильнее, целеустремленнее!»

5) Мотивация на помощь!

Дорогие мои, никогда не отказывайте в помощи людям, которым она нужна! Когда Вы помогаете людям, Вы не просто делаете доброе дело, Вы при этом получаете приятные эмоции, а за Ваше старание люди Вам отвечают благодарностью, что немаловажно! Когда Вы улучшаете жизнь других, Вы автоматически улучшаете и свою жизнь тоже! Всегда помните об этом!

Могущество мысли

6) Ваша Мотивация рушиться от Ваших же сомнений!

Многие люди, даже независимо от их прогресса к лучшей жизни, не могут долго сохранять мотивацию из-за своей неуверенности в себе! Они всегда себе повторяют и им кажется, что они что-то делают не так, что они на неправильном пути!

Знайте, Уверенность – это очень важное качество для любого человека, и без него – не будет никакого успеха в Вашей жизни! Вот один с простеньких советов, который поднимает Вашу самоуверенность – всегда держите слово! Именно умение держать свое слово, которое Вы дали, например другу, научит Вас держать слово, которое Вы дали себе! Позже Вы станете доверять самому себе, когда будете себе давать установку на «Прекрасное будущее». Это сохранит Вашу мотивацию!

7) Уберите альтернативы!

Я думаю, что для каждого человека вставать в 5.00 утра – это непростое задание, если есть выбор – понежиться еще в постельке или вставать. Но если, например, в 5.05 утра на Вас выливается бочка ледяной воды, то Вы будете вставать как солдат, проще простого, быстро и четко :) Также, например, если Вы пообещаете своим коллегам постричься на лысо и съесть свои волосы заправленные под майонезом в случае не достижение своей цели — это Отличный способ и хорошое средство мотивации себя!

8) Дайте самому себе прочувствовать прогресс к продвижению к Вашей заветной цели!

“Нет ничего невозможного для жаждущего сердца!” Джон Хеивуд.

Поймите, наш организм – это умный механизм, который бережет нашу энергию и силы! Если в результате Вашей деятельности нет прогресса, и Вы даже не чувствуете, что этот прогресс будет в будущем – то Ваша мотивация становиться очень трудным занятием для Вас, она слабнет, она будет идти наперекор с Вашими естественными принципами – законом сохранения энергии, или проще говоря приведет к лени! Знаете, можно пойти против любого, но с природой лучше так не играться, с природой нужно сотрудничать!

9) Учись измерять свой прогресс!

Мы всегда должны доказывать нашей мотивации, а также предъявлять доказательства о том, что наше дело идет успешно, что с каждым днем оно набирает обороты! Вы должны помнить, что измерять нужно именно прогресс, а не процесс! Например, Вы прочитали 30 страниц из полезной книги Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» – это будет процессом! Вы ответили на 30 вопросов, которые Вам задали с эти же 30-ти прочитанных страниц – это будет прогрессом!

10) Всегда соревнуйтесь с самим собой!

Есть очень хорошая цитата Михаила Барышникова: »Я не пытаюсь танцевать лучше других. Я лишь пытаюсь танцевать лучше, чем я сам.» Знаете, когда Вы постоянно сравниваете себя с другими – это в скорем времени может привести Вас к демотивации! Даже в тот момент, когда Вы с большим энтузиазмом и желанием начнете полным ходом Ваш нелегкий путь к заветной мечте – постоянное сравнение своего успеха с успехами других людей — очень быстро лишит Вас энергии, желания добиваться своей цели.

Перестаньте так делать! Остановитесь! Поймите же Вы наконец-то, что у каждого человека все индивидуально жизнь, работа, отношения! Их невозможно сравнивать! Когда Вы соревнуетесь с другим человеком – это выглядит глупо, смешно и бессмысленно, это тоже самое, что футболист будет соревноваться с велосипедистом! Знайте, самый Важный конкурент , которого Вы должны каждый день по-немногу побеждать, становиться лучше и сильнее – это Вы сами! Стремитесь каждый день обойти самого себя!

Самое главное, дорогие мои читатели, не терять самообладания над собой!

Научитесь брать всю свою силу в свой кулак и каждый раз себе повторять:

«Я все смогу, я справлюсь, я этого добьюсь, это надо только мне!»

Наша жизнь – только в наших руках!

А вот будет ли она счастливой или нет – все зависит только от нас!

Могущество мысли

0

65

Исполнение желаний — искусство системно мыслить

Исполнение желаний - это искусство системно мыслить. Для того чтобы желание сбылось, необходимо определиться с системой своих ценностей и с системой своих потребностей. Дело в том, что мы часто склонны обманывать не только других людей и представлять из себя не то, что мы на самом деле представляем, но и обманывать себя.

Жизнь в новых энергиях

Вспоминайте “Сталкера”… Как часто мы слышим стоны своих друзей: “Я не могу себе позволить отдыхать, я так тяжело работаю, времени на отдых совсем нет, а мне так бы хотелось поехать отдохнуть”. Стоп. Действительно ли у этих людей есть желание отдохнуть? У них есть страстная мечта быть нужными, незаменимыми, и поэтому сбывается именно это желание. Все мы прекрасно знаем, что люди, гневно вопрошающие: “Почему я должен делать все за вас?” - как правило, именно этого и хотят, своим поведением провоцируя окружающих на безответственное поведение. Когда у человека есть несколько желаний, сбывается более сильное. Хотите быть незаменимым - не будет отдыха. Если же страстно пожелали именно отдыха, его возможность придет, причем, возможно, оттуда, откуда Вы не ждете…

И вот здесь еще один совет: не ограничивайте путей, по которым к вам может придти тот результат, которого вы ждете. Представим себе, что у вас есть мечта поехать в Таиланд. Что надо сделать, чтобы эта мечта сбылась? Не просто хотеть, а хотеть этого правильно.

Первое правило: нельзя загонять себя в узкий коридор теми ограничениями, которые мы налагаем на наши желания.

“Я буду много работать и заработаю денег на поездку в Таиланд”. Это неправильно сформулированное желание. Конечно, если цель - заработать деньги, а не поехать в Таиланд, то все правильно… Но подумайте, неужели же есть только один способ “сбычи мечт”? Вполне возможно, что вы могли бы поехать туда в командировку по работе. Может найтись человек, который вам эту поездку подарит. Вы выиграете необходимую сумму в лотерею или же поездку, отправив 5 каких-то ярлычков от кофе, сигарет или бульонных кубиков… Один мой знакомый так страстно мечтал побывать в Америке на халяву, что его нашли на улице какие-то сектанты и предложили на две недели съездить за их счет в США на программу обучения их религии. Он с радостью согласился (хотя даже не предполагал такого варианта воплощения мечты).

Ставя ограничение (”я поеду только на заработанные деньги”), вы запрещаете другие возможности. Возможности идут туда, где есть открытый доступ. Если вы настаиваете на способе исполнения желания, это усложняет задачу для сил, исполняющих желания. Очень поучителен в этой связи пример одной моей знакомой. Она очень хотела быть хорошо обеспеченной и почему-то связывала выполнение этого желания только с работой. Но вот внезапно ее муж очень сильно разбогател, стал типичным “новым русским” и потребовал от нее, как положено всем “новым русским женам”, перестать работать. Конечно, это было не то, что она имела в виду, а то, что она просила. О правильных формулировках желаний мы поговорим позже.

А пока начнем разбираться в технологии загадывания желаний. Да, в этом непростом искусстве есть свой алгоритм.

Шаг первый “Анализ”

Шаг второй “Формулировка”

Шаг третий “Билетик в кино”

Шаг четвертый “Ведь я этого достоин/а”

Шаг пятый “Времена, сроки и знаки”

“Если он уйдет, то это навсегда”

Жизнь в новых энергиях

Желание надо не только уметь загадать - им надо суметь воспользоваться. На эту тему есть притча.

Некий человек попал в рай и, поскольку привык работать, попросил себе какое-нибудь занятие. Ему поручили разбирать картотеку от сотворения мира. Сначала он бездумно разбирал, потом прочитал одну из карточек… Там рядом с фамилией и именем жителя рая было указано, какие блага полагались ему в земной жизни. Мужик нашел свою карточку и прочитал, что у него должны были быть в жизни отличная работа, трехэтажный дом, красавица жена, двое талантливых детей, три машины… И он ощутил, что его обманули. Он с жалобой бежит к райскому начальству, а оно ему отвечает: “Давай разбираться. Когда ты заканчивал 8 класс, мы тебе приготовили место в элитарной школе, но ты пошел в ПТУ за углом. Потом мы припасли тебе жену-красавицу, ты должен был встретиться с ней на юге, но ты решил сэкономить деньги, а в жены попросил “хоть Люську из соседнего подъезда”. Мы не смогли тебе отказать… Была у тебя возможность иметь дом, когда тебя твоя тетка попросила приехать, но ты отказался, а она хотела наследство тебе оставить… Ну, а уж с машиной совсем смешно получилось: даже лотерейные билеты тебе подсовывали, но ты выбрал Запорожец…”

Есть много людей, которые загадывают желания, но все равно не готовы к их исполнению, либо обесценивая их, либо, когда они сбываются, начиная сомневаться, даже сопротивляться. Если вы загадали встречу с нужным вам человеком, то будьте готовы к встрече с ним, а при встрече не пробегайте мимо, ведь следующего раза может уже не быть, дайте желанию сбыться. Знайте, что “любовь с 1 взгляда” существует - любовь с человеком, организацией, вещью. Не противьтесь идущему к вам в руки, потому что потом исполнить ваше желание будет сложнее.

Те, кто понял или почувствовал, что выполнение желаний “по нашему заказу” возможно, или еще сомневаются, но готовы попробовать, дальше могут не читать. Романтикам лучше верить, что это просто волшебное заклинание! Это рецепт чуда! Попробуйте и убедитесь!

Если же вам кажется, что в нашем алгоритме слишком много волшебства, - что же, вот вам разоблачение магии. Все мы знаем, что человек, который водит машину, переходит дорогу не так, как простой пешеход: он способен предугадывать поведение водителей и потоков машин. Фокус внимания нашего сознания - вот в чем фокус, извините за каламбур. Человек своими мыслями, словами, поведением программирует свой мозг на что-то. Если нам хочется купить туфли, по всему городу будут нам встречаться обувные магазины. Как только мы купим туфли и перейдем на что-то другое, нам будет встречаться возможность приобрести это другое. Наше подсознание выбирает именно ту информацию, которая для нас сейчас представляет ценность и интерес.

Наша задача - создать условия, чтобы помочь сознанию уловить нужную информацию. Любой менеджер знает, что в бизнесе обязательно надо ставить себе конкретные цели. Почему? Если нет цели, трудно распределять ресурсы, и не ясно, когда достигается и чем измеряется результат. Если мы не ставим себе цели, мы не сможем достичь ничего. Почему же к бизнесу мы более внимательны, чем к собственной жизни? Если в жизни мы научимся ставить цели (а что такое наши желания, как не формулировка некой цели?), то будем лучше понимать и свои ресурсы, и пути их достижения, будем лучше видеть сильные и слабые стороны, будем концентрироваться и искать способы выполнения целей.

Объясняем ли мы выполнение желаний нашей кропотливой систематизирующей работой или же вмешательством каких-то высших сил - неважно: желания могут сбываться!

И совет на будущее: если вы загадали желание, отследите, что оно исполнилось. Для того чтобы четко подвести эти итоги, имеет смысл зафиксировать желание письменно и спрятать листочек… Человек - существо жадное: загадали “приход принца”, а он зашел к вам по делу и вообще женат. Не пеняйте потом на судьбу, что желание не сбылось, - лучше проверьте, что вы загадали. Исполнившиеся же желания вам очень помогут загадывать их в будущем - для первого шага, “артподготовки”. Такие примеры “сбычи мечт” будут очень полезны. Чем больший опыт исполненных желаний накопится, тем легче будет их загадывать каждый следующий раз. Позвольте же себе удивиться, когда ваше желание сбудется!

источник:esotericblog.ru
Жизнь в новых энергиях

0

66

Как мозг мотивирует нас к действию

Методика разрушения циклов

Судя по запросам в поисковых системах, многие хотят узнать, где находятся «центры мотивации». Однако, к сожалению, таких центров на карте полушарий мозга нет: в создание и обработку побуждающих импульсов вовлечено множество участков нервной ткани, и все они параллельно занимаются другими процессами.

Как и все процессы в мозгу, мотивация — процесс комплексный. В его основе лежит действие нейромедиаторов — биологически активных химических веществ, которые осуществляют передачу электрического импульса от нейрона к нейрону и от нейронов к мышечной ткани. В случае с мотивацией нейромедиаторы оказывают на мозг пробуждающее действие, понуждая его создать желание, оценить вознаграждение, сфокусировать внимание, обратиться к навыкам или памяти и произвести другие действия, необходимые для того, что секунды спустя станет поступком.

В роли главного героя тут выступает допамин, известный многим как «гормон удовольствия». Для мозга это важное вещество: оно вырабатывается в его тканях в самых разных случаях и участвует в самых разных процессах, вызывая чувство оживления и радость получения награды, душевный подъем и улучшение настроения. Любопытно, однако, то, что когда человек находится на пути к поставленной цели, допамин выполняет свою задачу до того, как она оказывается достигнута. Он вознаграждает нас раньше, чем мы получаем искомое, делает путь приятным, подталкивает разум вперед, побуждая добиться желаемого или избежать угрозы. В результате происходит то, с чем все мы знакомы: перспектива сразиться с обстоятельствами щекочет нервы, обещание награды воодушевляет, маленькие шаги на пути к ней ободряют, и мы, помимо давления ответственности, испытываем еще и множество приятных и даже волнующих чувств.

Но откуда и куда движется допамин? Все начинается в лимбической системе — собрании различных мозговых структур, которое располагается под корой больших полушарий, в глубине черепной коробки, и отвечает за базовые паттерны поведения, благоприятные с точки зрения эволюции, участвует в формировании эмоций и выполняет другие функции. Если вы идете по темному парку, и звук шагов другого прохожего позади вызывает у вас страх и желание убежать, это лимбическая система предупреждает вас о возможной опасности. Если вы слышите плач незнакомого ребенка и не можете не обращать на него внимания, это снова она: предлагает вам защитить беспомощного детеныша. Если вы видите на витрине в кафе пончик и хотите съесть его, это тоже ее работа — совет употреблять питательную еду всегда, когда она доступна.

Лимбическая система есть даже у аллигатора. С точки зрения эволюции она считается одним из самых древних элементов мозга, и при развитии человеческого эмбриона закладывается раньше, чем кора больших полушарий (но позже, чем ствол, который соединяет головной мозг со спинным и отвечает за рефлексы). «Нападай», «убеги», «ешь», «произведи потомство», «защищай малышей», — все это сигналы лимбической системы. Она активно участвует в формировании эмоционального ответа на внешние и внутренние обстоятельства, а также эффектов, которые эмоции оказывают на тело (например, от злости учащается пульс, а от стыда кровь приливает к лицу). Некоторые ученые называют лимбическую систему допаминовой. Ведь ее работа основана на действии допамина, который дает мозгу мгновенное вознаграждение и таким образом склоняет нас к благоприятному для выживания вида поведению.

Однако человек не был бы человеком, если бы не мог похвастаться не только функциональной лимбической системой, но и прекрасно развитой корой больших полушарий, которая и отличает нас так сильно от всех остальных живых существ на планете. Кора человеческого мозга, в числе прочего, способна обрабатывать абстрактные понятия и цели, а также оценивать абстрактное вознаграждение, в том числе, в перспективе. Этот факт, судя по всему, отчасти и лежит в основе мотивационных процессов.

Методика разрушения циклов

«Иногда то, что приносит нам удовлетворение, необходимо для выживания, — рассказывает Самюэль МакКлю, глава Лаборатории нейробиологии принятия решений Стэнфордского университета. — Но крупная предлобная кора — одна из характерных черт нашего вида, и ее способность обрабатывать абстрактные понятия и цели уникальна. Мы можем использовать эти области для того, чтобы преодолеть эффект автоматической работы лимбической системы и мотивировать себя на разные варианты поведения. Удивительно, но каждый человек может вести себя согласно абстрактным идеалам, а не так, как требует мгновенная система вознаграждений».

Сегодня нейробиологи полагают, что все стратегии поведения человека — автоматические. В их основе лежит стремление выживать, заложенное в нас, как и в представителях любого другого вида на планете, эволюционно. Импульс голода, агрессии, побега, стремление к размножению или защите потомства рождается в тканях лимбической системы и подталкивает нас к простой стратегии принятия решений. Однако мозг устроен таким образом, что для реализации «в поступок» этому импульсу нужно пройти через предлобную кору, способную создавать абстрактные цели и образ поведения на их основе. Она оценивает поступившее от лимбической системы предложение и решает, стоит ли воспользоваться им.

Диалог выглядит примерно так:

Лимбическая система: «Съешь пончик!»

Предлобная кора: «Он калорийный».

Л. с.: «Именно! Давай, ешь!»

П. к.: «Но я на диете».

Л. с.: «Он вкусный!»

П. к.: «Нет, у меня через месяц церемония вручения «Оскар». Представь, как я буду выглядеть в своем новом смокинге, если похудею!»

Л. с.: «Аппетитный пончик!»

П. к. «Стоять на красной ковровой дорожке и чувствовать себя привлекательным будет намного приятнее, чем съесть пончик и нарушить диету. Нет».

И в результате человек заказывает салат.

Исследователи считают, что процесс принятия решений на основе абстрактных целей и абстрактной выгоды для мозга труден. Он отнимает больше сил, требует больше времени. Однако мотивация продолжать действие, идущее вразрез с рекомендациями лимбической системы, тоже поддерживается короткими всплесками допамина. Они происходят, если мы достигаем промежуточной цели: например, «преодолеваем искушение» или «потеряли еще один килограмм».

Эти всплески действуют как аванс и обещают великолепное чувство достижения большой абстрактной цели, Цели с большой буквы (а также колоссальный объем допамина, который сопровождает это событие). Оно не может сравниться с сиюминутным удовольствием от поедания пончика, так что мозг, по сути, обходится с человеком честно и просто предлагает ему выбрать «больше удовольствия».

«Мотивация зависит от коры, поскольку именно кора предоставляет нам цель, — рассказывает МакКлю. — Но что заставляет ее выбрать одну цель среди множества других? Это вопрос деятельности допаминовой системы вознаграждения в рамках лимбической системы, а точнее — прилежащего ядра (так называемый центр удовольствия в глубине головного мозга. — Прим. ред.).

В то же время мы можем использовать предлобную кору, чтобы обдумать возможные сценарии развития событий и проиллюстрировать их примерами. Так вы формируете ожидание того, какое вознаграждение получите, и тем самым создаете цель в будущем. Так что как процесс мотивация опирается и на лимбическую систему, и на мезокортикальный путь (один из допаминовых нервных путей. — Прим. ред.). Вообразив возможный сценарий развития событий, вы задействуете этот путь, чтобы определить размеры «дивидендов», которые получите в будущем с эмоциональной точки зрения».

Но как же мозг выбирает абстрактную цель, чтобы мы могли к ней стремиться? Сегодня ответа на этот вопрос не существует, однако нейробиологи предполагают, что в основе выбора лежит оценка потенциального вознаграждения. Возможно, наш разум каждый раз оценивает свои возможности и индивидуальные пожелания, а потом выбирает самое приятное, а может, и самое труднодостижимое: ведь чем больше маленьких шагов придется сделать на пути к цели, тем больше допамина получит мозг. И даже более того: чем больше работы будет вложено в реализацию поставленной задачи, тем сильнее будет эмоциональный, и, вероятно, и допаминовый отклик в финале.

Опирается ли этот процесс на «эволюционные» стремления: быть сытым, найти подходящего партнера, победить врага? Вероятно, да. Стив Джобс советовал «оставаться голодным», Зигмунд Фрейд утверждал, что творчество — это сублимация либидо, различные монашеские ордены рекомендовали аскезу для поддержания духовного огня, в среде средневекового рыцарства были приняты ограничительные обеты, которые не снимались, пока герой не добивался поставленной задачи.

В культуре можно найти бесчисленное количество примеров, когда самоограничение использовалось для достижения абстрактных целей. Очевидно, в основе этой интуитивной стратегии лежит интуитивное использование порожденного лимбической системой желания в качестве «топлива». Возможно, его наличие позволяет запустить допаминовую «механику», и, в результате, мотивирует нас двигаться вперед.

Методика разрушения циклов

опубликовано econet.ru

0

67

Не обольщайтесь: Человек может измениться только в одном случае

Что-то в этом мире не так

Когда я выходила из тяжелых отношений, я приличное время мысленно сильно за них держалась. То есть я понимала, что толку не будет, но мне все равно казалось, что я смогу что-то исправить.

Когда туман эйфории рассеялся, я начала видеть все психологические особенности другого человека. Я их всегда в глубине души знала, но, как и большинство из нас, пребывала в уверенности, что любовь способна на все, что человек может измениться.

Я искала статьи по теме зависимостей, об акцентуациях характера, о природе инфантильности и манипуляций и так далее, и тому подобное. Бросала у себя на странице, показывала человеку: «На, посмотри, вот же! Вот что происходит! В тебе так, вот так и вот этак все устроено!»

Догадываетесь, что я получала в ответ? Правильно, агрессию и «сама дура». А как вы хотели? То, на что вы тыкаете пальцем человеку, болит. Все особые модели поведения — это психологические защиты от душевных ран. Это выработанные годами стратегии поведения, которые позволяют относительно безбедно существовать в мире, не будучи целостными личностями.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что человек может измениться. Человек действительно может измениться. Но только в одном случае (читайте внимательно!) — КОГДА САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕТ.

Вы, наверное, думаете, что станете тем самым мотиватором, для которого, ради которого, вопреки которому ваш близкий человек захочет измениться? Не обольщайтесь. Ваше влияние не больше, чем погода за окном. К вам, возможно, приспособятся, возьмут зонтик в случае непогоды, но менять свои убеждения, а еще больше — структуру своей личности — ради тучек за окном... В себе ли вы?

Вот если самого человека внезапно перестанет устраивать, что во время дождя ему тоскливо, а в жару он страдает.... Когда ему самому надоест, что он глубоко несчастен, неуспешен, что жизнь складывается не так, как хочется, или еще что... Или, чем бог не шутит, во сне посетит озарение, что «хреново я как-то живу»... Вот тогда все возможно.

Но вы уже будете далеко от эпицентра взрыва... И лучше бы вам быть подальше, чтоб не накрыло взрывной волной... Потому что признать, что «я сам был причиной всего в своей жизни», — очень трудное испытание. Как правило, причиной неудач назначается тот, кто рядом... Или был рядом... Пока еще тот человек пройдет долгий путь к пониманию, с кого все начинается в нашей жизни... Если захочет идти...

Доналд Уолш писал, что «лучшее, что мы можем сделать для человека в любви, — предоставить ему большую порцию себя самого». Это не злость, не месть, не «посмотри-ка, как тебе будет без меня». Это спокойная убежденность, что каждый человек имеет право быть тем и быть с тем в себе, что у него есть. Даже то, что вы временно (а это всегда временно) состоите в паре, не дает вам право изменять другого человека.

Мы ответственны только за себя самих. Мы рождаемся отдельно друг от друга и уйдем сами по себе. У каждого из нас своя собственная жизнь и предназначение.

Ваша воля распространяется только на вашу жизнь. И не надо строить из себя Господа, думая, что вы вправе влиять на судьбу другого человека. Оставьте в покое другого, займитесь собой.

У психологов есть принцип — не решать проблемы клиента без запроса. Да, собственно, без запроса он еще и не стал клиентом.

Поэтому и вам стоит следовать этому золотому правилу мироздания: не надо вмешиваться там, где вас не просят. Я подчеркиваю, взрослый, психически здоровый (а о его здоровье судить не вам) человек в состоянии разобраться со своими проблемами или попросить о помощи, если не может их решить.

Станьте творцом своей судьбы — это лучшее, что вы можете сделать в жизни. Если кому-то нужно измениться рядом с вами, это произойдет. Вы станете мотиватором самим фактом своей реализации.

Если другого человека ваш путь не привлекает, не вдохновляет, то и это здорово — у него, очевидно, своя дорога. А с вами рядом пойдут те, чьи пути лежат поблизости от вашего.

Автор: Лилия Ахремчик

0

68

Путешествие в информационное поле

Сегодня хотелось бы поговорить о таком странном способе получения информации, как интуиция.
.

Состояния
сознания, в которых человек вдруг начинает улавливать информацию, недоступную нашим органам чувств, известны давно. Но только в последнее время они стали предметом пристального внимания учёных. Всё чаще их
привлекают те редкие минуты, когда окружающее вдруг становится для человека неинтересным, неважным. Случается это, когда он целиком поглощён чем-то одним: решением жизненно важной проблемы, творческой
задачей, созерцанием прекрасного... В эти мгновения сознание нередко переходит в особый режим работы. Обычно чёткая грань между человеком и тем, на чём было сосредоточено его внимание, вдруг стирается, исчезает.
Стоит захотеть познать что-то - и он становится этим «другим»: будь то молекула, живая клетка или Вселенная.

Пережившие такой опыт
рассказывают, что в эти «благословенные минуты» идеи, образы, слова приходят без усилий, сами собой, будто льются из какого-то неведомого источника. В одном из своих писем Моцарт признавался, что в те моменты,
когда на него «снисходило вдохновение», ему надо было просто записывать готовые произведения. «Как и откуда они приходят? Я не знаю и никак не причастен к этому... Композиция приходит ко мне... во всей своей полноте, сразу. Так, что моё воображение позволяет мне услышать её целиком». То же самое, хотя и другими словами, говорил наш современник Альфред Шнитке.

Подобным же образом получено немало и научных идей. Прозрения Декарта, Эдисона, Гельмгольца, Менделеева. Психологи отмечают, что открытия в математике совершаются в форме озарений, где не участвуют ни слова, ни собственно математические символы. Лишь потом, когда уже всё понято, учёный переводит новое знание в привычную знаковую систему.

О своём озарении, о том, как после многолетних неудач его вдруг осенило доказательство теоремы целых чисел, поведал знаменитый немецкий математик Карл Гаусс (1777-1855): «Решение промелькнуло в моём мозгу как внезапная вспышка молнии. Я не могу сказать, что явилось связующей нитью, соединившей мои прошлые знания с мыслью, которая натолкнула меня на верное решение».

В памяти людей остаётся ошеломляющее впечатление от погружения в какую-то бездну смыслов. А ещё - потрясение от неизъяснимого восторга, блаженства. «В сравнении с этим Состоянием даже самое приятное наслаждение есть несчастье», - делится своим опытом американский профессор математики и философии Франклин Меррелл-Вольф.

Именно такие состояния позволяют людям, далёким от науки, познать то, до чего ещё не додумались учёные мужи. Так, в 1984 году известный английский физик-теоретик Пол Девис пришёл к выводу: «В дополнение к трём пространственным измерениям и одному временному, которые мы воспринимаем в повседневной жизни, существует ещё семь измерений, которые до сих пор никем замечены не были». Это заявление было сенсацией. Однако учёный ошибался: за четверть века до него шестимерное пространство Земли уже описал в «Розе мира» русский поэт Даниил Андреев. И это было не единственным «пред-знанием» русского провидца. Пожалуй, одним из первых он рассказал и о многомерности времени.

ИДЕИ НОСЯТСЯ В ВОЗДУХЕ

Вот как описывает свою методику разведчик, с которого мы начали рассказ. «От пристального вглядывания в карту устаёшь настолько, что глаза начинают слезиться. А через некоторое время карта вдруг начинает «оживать»: её отдельные участки как бы плывут, смещаются, на фоне нарисованных пустынь и горных рельефов появляются прозрачные энергетические сгустки, они пульсируют, двигаются... Я знаю - это скопления вооружённых людей. Я вижу, куда они направляются. Каким-то шестым чувством понимаю, какова их численность, как они вооружены, когда произойдёт их вторжение... Немного перенастраиваю мозг и вижу, есть ли поблизости наши подразделения,
смогут ли они противостоять готовящейся акции...»

8 данном случае происходит вполне сознательное считывание информации. Но чаще всего подобные подключения происходят спонтанно и человеком вообще не осознаются: ему кажется, что он единоличный автор своей идеи. История знает массу примеров того, как к одному и тому же решению одновременно приходили люди в разных частях света. Хорошо известна тяжба двух изобретателей радио: Александра Степановича Попова и Гульельмо Маркони. А изобретатель телефона Александер Грейам Белл в 1876 году опередил своих конкурентов всего на несколько часов. Параллельно были изобретены паровоз, телеграф, реактивный двигатель, атомный реактор...

Поистине «идеи носятся в воздухе». Но это может быть и неосознанное «подсматривание» будущих событий. Или
проникновение в чьи-то детально продуманные замыслы. Вот что рассказал мне известный ясновидящий, успешно помогавший следователям разыскивать преступников: «Был случай, когда удалось довольно отчётливо «увидеть»
ограбление сберкассы, рассмотреть внешность преступника и выяснить его местонахождение. Уникальность ситуации была в том, что ограбление ещё не произошло: оно было спланировано на завтра. Преступник его долго и тщательно продумывал, несколько раз побывал в той сберкассе, неоднократно мысленно проигрывал все детали...»

Откуда наш разведчик и другие визионеры черпают уникальные сведения?

Возможно, это то самое информационное поле Земли (ноосфера, «тонкий» мир), о котором сегодня всё чаще говорят весьма солидные учёные. Этот информационный мир нашей планеты на современном языке вполне можно
назвать виртуальным. Причём в прямом смысле этого слова. Ведь «виртуальный» - буквально с латинского «возможный», то есть содержащий различные варианты развития ситуаций, в том числе и тех, которые уже никогда не реализуются. В этом смысле наш физический мир - это тот участок единого энергоинформационного поля Вселенной, где происходит реализация того или иного варианта.

Сегодня многие учёные исходят из того, что виртуальный (тонкий) мир реально существует и содержит колоссальные объёмы информации: о прошлом и настоящем, о возможных вариантах будущего, об идеях, творческих замыслах, тайных планах... Они полагают, что в этот тонкий мир можно проникнуть. И как заманчиво было бы в совершенстве овладеть методами сознательного и «прицельного» проникновения туда!

Могущество мысли

КТО ЗАГЛЯНУЛ ЗА ЗАНАВЕС?

Говорить, что с ИСС уже разобрались, преждевременно, но кое-что понемногу приоткрывается. К примеру, что ИСС - не такое уж редкое явление. Исследования, проведённые профессором В. В. Налимовым, выявили, что
80-85 процентов людей при определённых условиях входят в ИСС. В экспериментах доктора Чарльза МакГрири (Институт психологических исследований Оксфордского университета) при блокировке всех сенсорных раздражителей из 100 человек 80 погружались в ИСС.

Уже выделен и описан целый ряд закономерностей, характерных для подобных состояний сознания: так называемый «выход из тела», сдвиг порогов восприятия, спонтанное появление визуальных образов, изменённое восприятие времени и другие трансперсональные (буквально «переходящие границы личности») явления.

Рассказывает руководитель Международного центра исследований сознания академик О. И. Коёкина: «Нами были выделены те общие признаки ИСС, при которых наблюдалось яркое, не менее очевидное, чем в обычной реальности, восприятие образов «иных» миров, «иных» пространственно-временных соотношений, как правило, с телепатическим общением с «иными» сущностями.

В некоторых случаях «путешествия» в ИСС ограничивались как бы только пространственными   перемещениями на
несколько километров от места проведения исследования, например, в пределах Москвы. А иногда это были «перелёты» в другие города, находящиеся на удалении в тысячи километров. В других вариантах совершались «экскурсии во времени» к историческим событиям, происходившим несколько веков тому назад, которые воспроизводились в памяти и в последующих отчётах так же, как и текущая реальность...

Все участники исследования по возвращении в обычное состояние сознания утверждали, что они не были в состоянии обычного сна и что они в действительности наблюдали иные реальности, общались с сущностями иных
миров».

Конечно, у добросовестных исследователей остаётся много вопросов, ведь далеко не всю получаемую в ИСС информацию можно перепроверить. Что, если рассказы визионеров лишь плод их фантазии, а их состояния - субъективные ощущения? Вот если бы ИСС подтверждались объективными данными.

О. И. Коёкина поставила под бесстрастный контроль биоритмы мозга и точки акупунктурных меридианов. С помощью сверхчувствительной аппаратуры и новейших компьютерных методов обработки электроэнцефалограмм выяснилось, что в момент погружения человека в ИСС в глубинных структурах его мозга появляются необычные электрические волны. А в точках акупунктуры наблюдается быстрое скачкообразное изменение показателей, говорящее о «резком сдвиге физиологических процессов практически всех органов и систем». Результаты, подтверждающие реальность ИСС, правда, иными методами, были получены и другими учёными.

Но это только начало пути. Исследователям предстоит ответить на массу вопросов. Где находится источник информации, которую черпает человек в ИСС?

В каком виде она хранится, каким способом кодируется? Каким образом человек без участия привычных органов чувств воспринимает её и расшифровывает? Ответов ещё нет, уже есть гипотезы. Большинство из них сводится к тому, что в основе механизма сознания лежит полевое взаимодействие с некими информационными структурами. Полагают, что эти полевые фантомы - носители мыслеобразов, идей - после своего возникновения способны долгое время сохраняться в физическом вакууме.

Доктор медицинских наук А. М. Степанов считает, что особенность этих структур - их чрезвычайная информационная ёмкость, а также то, что они могут исключительно быстро восприниматься и обрабатываться нашим сознанием. С этих позиций наше сознание выглядит как полевое образование, которое не только принимает информацию извне, но и само генерирует и транслирует её в окружающий мир. А нейронные сети
мозга - «аппаратурная часть» этого приёмопередатчика, постоянно меняющая свою конфигурацию, динамичная...

[b]ПРОБЛЕМЫ И ЗАГВОЗДКИ[/b]

На повестку дня уже ставятся практические вопросы. Во-первых, это разработка надёжных методов подключения к информационному полю. Ведь людей, умеющих сознательно делать это, не так уж много. И эти самородки,
как правило, не являются специалистами в той области знаний, откуда требуется получить сведения. Даже если они что-то и «подсмотрят», то не смогут понять смысла увиденного: текста, схемы, формулы, конструкции.
Нужны методы, позволяющие проникать в информационные «тайники» не только избранным уникумам, но и обычным специалистам.

Большая проблема - точность настройки. «Заброска» в информационное поле часто похожа на присказку: «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Приносят. Правда, «подсмотренные» события часто невозможно привязать ни ко времени, ни к конкретному месту. И потому их информационная ценность нередко близка к нулю.

Есть и другие проблемы. В частности, помехоустойчивость и оценка достоверности полученной информации. Ведь
запустить «дезу» в информационное поле совсем несложно. Важно очень правильно истолковать символы, воспринятые визионером из «банка смыслов».

Есть ещё одна загвоздка. Даже когда человек смог понять смысл увиденного, ему не всегда удаётся перевести его в понятную для других людей форму. Знание, полученное в «иных мирах», - особого рода. Это знание-переживание. Его невозможно точно перевести в словесную форму даже тем, кто обладает литературным даром. Как сказал в своё время Виктор Шкловский, «трудно объяснить человеку вкус дыни, если он всю жизнь жевал обувные шнурки...»

И ещё одна преграда, стоящая перед исследователями ИСС. Несмотря на то что наука трансперсональные
состояния сознания уже не рассматривает как нечто патологическое и даже считает необходимым условием творчества, настороженное отношение к «мистическим» формам познания остаётся. Оно имеет исторические, почти
генетические корни.

А ведь если удастся понять, каким образом человек улавливает недосягаемую информацию и обрабатывает её, могут произойти кардинальные прорывы во всех областях жизни. И конечно же - в компьютерных технологиях. Кроме того, можно было бы предвидеть природные и техногенные катаклизмы, проникать в тайные замыслы противника. Это важно для сегодняшнего мира.

Виталий Правдивцев, кандидат технических наук

0

69

Почему не работают «рецепты счастья»

Психолог и психотерапевт Анастасия Бондарук – о том, почему правильные и испытанные методики, почерпнутые нами из книг и интернета, иногда нам не помогают.

Научная рациональность и прагматизм, рождающие знания и советы, можно сказать, стали идолами современной эпохи. Люди хотят знать алгоритмы, веря, что они приведут их к миру, счастью или гармонии. Мы наблюдаем это не только в сфере “человек-машина”, но и в области человеческих отношений, в области отношений человека с Провидением.

Часто забывается, что то, что в социальном дискурсе называют “человеческий фактор”, а, может, “индивидуальность”, способны сбить работу любого алгоритма. Кроме того, человек упорно сосредоточенный на алгоритме, теряет способность слышать другого, понимать свою интуицию, свои чувства, а может и игнорировать голос Души. Ведь думать и делать – не всегда является целью и смыслом жизни. Высший смысл – любовь, а это чувство, состояние, переживание, которое может привести нас и к созерцанию…

Могущество мысли

Провидение ведет каждого из нас к умению любить особым путем, а мы ищем универсальные методики. И если кто нашел это в науке, например, в психотерапевтических направлениях, то рискует оказаться в позиции: “я точно знаю, как надо”, и уже не смотреть по сторонам, и глубоко не вникать в индивидуальность каждой проблемы, не видеть особенность каждого человека.

Вспоминаю грузинский фильм-анекдот на эту тему. Один грузин залез на дерево и понял, что боится спуститься. Он начал звать на помощь, и на его крики сбежался весь аул. Тут бойкий односельчанин начал раздавать инструкции: “Возьмите веревку и закиньте ему один конец. Пусть он крепко обвяжется. А теперь все тяните его оттуда”. Мужчины потянули, герой наш свалился с дерева и больно ударился. Он начал кричать на главного спасателя, а в ответ услышал: “Да, а мы вчера так Вано из колодца вытягивали, и знаете, помогло”.

Поэт, драматург, бард А.Галич посвятил этому такие строки:

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: “Я знаю, как надо!”
Кто скажет: “Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!

Спрос в обществе на того, кто «точно знает, как надо», остается очень высоким. Чтобы легче стало мне, важно заглянуть в свою глубину и задаться вопросом: “А вот я сейчас, когда делаю замечание этому человеку, что чувствую?” С каким удивлением человек отвечает: “Превосходство и чувство своей праведности”.

Почему удивляется человек? Потому что думал: “Я хочу помочь”. Оказывается, хотел насладиться своим моральным превосходством.

Вот так наш субъект мышления не знает ничего о нашем субъекте бытия. Они разрозненны, подтверждая нецелостность человека. И пока человеческое мышление строит планы, готовится к исповеди, учится организовывать свое время на тренинге и изучает психологические методики, «я» сидит себе в сторонке и выходить не собирается. Да его мышление часто и не зовет. А вот Господь призывает и говорит, что каждый сам даст за себя ответ в день суда. За свое «я», а не за усредненного, среднестатистического грешника, описанного в перечне грехов.

Почему не работают «рецепты счастья»

Вопрос рождает вопросы

Типичная ситуация: женщина заходит в кабинет психотерапевта, и один из первых ее вопросов: “Скажите, что я должна сделать? Моя 4-летняя дочь меня совсем не слушает, дайте конкретные советы, как изменить ситуацию в отношениях с ней”.

Может быть, вы расскажите о себе, о ваших отношениях с дочерью, – предлагаю я.

Спасибо, понимаю ваш вопрос. Но у меня нет времени разбираться в себе. Мне нужны конкретные знания, как поступать в таких случаях.

Так же и анализ обратной связи, получаемой мною после выхода очередной статьи, можно свести к вопросу: “Так что конкретно делать?” Конечно, есть сотни методик и задач развития, множество тестов и упражнений, масса схем и хорошо структурированных описаний проблем. Вопрос только один: какое все это имеет отношение к этому конкретному человеку с его индивидуальной жизненной позицией и уникальными возможностями выхода.

Ведь в вопросах “Что я должна сделать? Как мне изменить отношения с ребенком?” не так все просто. Например, кто такая “я”. Ведь “я” существенно отличаются друг от друга. Стереотипное мышление говорит нам: “Я – это значит – я, мама, которая заботится и волнуется о своем ребенке”. Но так ли все просто? И что такое “отношения с дочерью”? Кто для мамы ребенок?

Очень краткий список возможных вариантов отношений, которые закончатся нарушениями:

1. Ребенок для мамы «идол». Тогда почему «идол» должен слушать своего «идолопоклонника»? Ребенок действует в логике тех отношений, которые создает с ним мама.

2. Ребенок для мамы «средство» выяснять отношения с мужем и влияния на него. Поэтому она все время хвалит, например, сына при муже и ругает мужа при сыне. Тогда ребенок также не будет слушаться – он и так само совершенство по сравнению с папой. Куда уж лучше.

3. Ребенок – «возможность» получить через него все то, что не смогла добиться мама. Тогда он – это мама. И в его мышлении все, что хочет он, того хочет и мама. Ведь всё, что хорошо для мамы, хорошо для ребенка. И тогда он относиться к маме как к собственности. А с собственностью особо не церемонятся, тем более у нее нет права на требования. Упрашивать – еще куда ни шло.

4. Ребенок – это «обуза», которую хочется переложить на плечи другого. Тогда он мстит матери за нелюбовь. Непослушание – его стратегия.

5. Ребенок – это «разочарование», хотелось воспитать идеал. Он чувствует себя неудачником и считает, что все его попытки бесполезны.

6. “Не хочу быть для ребенка авторитетом, мы с ним друзья”. Тогда все логично, друзья могут прислушиваться друг ко другу, но не обязаны слушаться.

Список может быть продолжен. И к сожалению, здесь не может быть одного или даже трех правильных выходов и способов решения проблемы.

Могущество мысли

“Я – мама-фея”

Вернемся к вопросу: “Кто такая я?”

Одна молодая и целеустремленная мама поделилась проблемой: “Не могу отлучить дочь от груди. Ей уже 2,3, пора бы. Да и мне трудно уже ее кормить, молока почти нет”.

Надо сказать, что мама действительно очень ответственная и много уделяет внимание детям. Но… “Первую ночь без груди были сплошные слезы. Чем только ни успокаивали. И на руках носили, и сказки рассказывали, и отвлекали, и массаж делали. Просит грудь”.

Не буду описывать все перипетии этого сложного процесса, скажу только, что в результате у ребенка появились истерики и тревожность отлучаться от матери, чего раньше не было. Конечно, вопрос мамы был: “Что мне делать? Отлучать ее от груди или подождать. И если отлучать, то как, если ждать, то сколько?”

Да вопросы важные.

– Давайте все-таки сперва разберемся, как вы относитесь к грудному вскармливанию.

– Я очень ценю грудное молоко. Я много читала о его целебных свойствах и на своих детях видела, как оно помогает при болезнях.

Молодая женщина говорила о молоке с восхищением, я бы сказала, с благоговением. Когда мы оговорили с ней это, она осознала:

- Грудное вскармливание – это особая интимность в отношении матери и ребенка.
- Это как какая-то мистерия, волшебство. А я – как та, что дарит это волшебство ребенку. Я – почти мистическое существо, магическим образом защищающее свое дитя. Я – просто фея какая-то – так разворачиваются бессознательные фантазии о себе самой.

Это ответ на вопрос: кто такая “я”. Таких ответов может быть столько, сколько людей на земле. Поэтому отвечать на вопрос: “Что делать?” или “Как менять поведение?” –бессмысленно. В этой ситуации на первый план выходит вопрос: “Как менять отношение, как отношение мамы к ситуации, к ребенку, к себе влияет на реакции ребенка?”

Чтобы глубже понять описанную проблему, представьте, что близкий и дорогой вам человек дарит вам какой-то подарок и дает вам понять, что это что-то очень важное и ценное. (Вы доверяете этому человеку, и опыт только подтверждает ваше желание ему доверять). Это делает ваши с ним отношения более близкими, при этом заботится о вашем здоровье почти мистическим образом. Представили? Что чувствуете? Я –торжественность, важность дара и наших отношений, почти магическую защищенность и удовольствие от того, что этот дар в моих руках.

Специально провела небольшой опрос по этому поводу. Некоторые добавляли: эйфория, безмерная благодарность, интрига, ощущение нужности. И вдруг, этот близкий человек подходит к вам со строгим выражением лица и сообщает: “Мне нужно забрать у тебя подарок, подаренный тебе ранее. Отдай его мне, он не подходит тебе по возрасту. Хочешь вместо него книгу или что-то вкусное?”

Ваши чувства? Мои респонденты описали это так: боль, разочарование, желание понять, почему, досада, одиночество, желание закрыться, желание протестовать. А также чувство, что тебя предал самый близкий и дорогой человек. И пока даритель сам верит, что его дар бесценен, вы будете попадать под влияние его веры, его отношения, т.к. этот человек дорог вам.

Можно резюмировать, что ребенок никогда не откажется от того, чем так восхищается мать. И если его и оторвут от этого, для него это станет невыносимым лишением. Есть две общих реакции: агрессивный выход: протесты, истерики, попытки бороться – и депрессивный: уход в себя, печаль, тоска. Что и описали участвующие в опросе.

Метод дает сбой

Вторая история про то, как не работают правильные методики без понимания глубины отношений. Молодой человек обратился с проблемой сложных отношений со своим научным руководителем. Когда профессор разговаривал с юношей, задавал вопросы, а тем более критиковал, Юрия охватывало чувство паники.

Руководитель пытался с юмором отнестись к ситуации, при этом мог пошутить над Юрием, иногда в достаточно уничижительной форме, часто находил возможность показать и утвердить свое превосходство, которое, конечно, было, очевидно, но… Унижения иногда были слишком откровенны и явны.

Когда же нужно было готовиться к очередному докладу, Юрий слышал примерно следующее: «Я верю в тебя. Ты перспективный ученый. Иди и верь: все получится». Но это никак не действовало на Юрия, он делал доклад в разобранном состоянии, забывая, что именно хотел сказать, волновался и краснел.

Когда я предложила ему задуматься о том, что с ним происходит, Юрий осознал, что не верит поддерживающим словам руководителя, т.к. понимает их поверхностность, понимает, что это дань необходимости. А глубокое отношение – очень саркастичное и иногда снисходительное. Может, в нем и есть доля симпатии, но точно не признание и вера в перспективность как ученого.

Да и вопрос «Как относится к себе сам Юрий?» также не лишний. Поэтому правильные слова и мотиваторы, поступки и рекомендации не работают, если отношения конфликтны в своей глубине.

Могущество мысли

“Что делать?” или “Как относиться?”

Если мы вспомним историю Каина и Авеля, то ее невозможно понять с точки зрения анализа поведения. Имею в виду первую ее часть. Каждый из братьев сделал почти идентичные действия: принес жертву Богу от трудов своих. Т.е. понимание “что делать?” было у каждого.

Однако понимание, как относиться к жертве, к Богу, было только у Авеля. Каин либо пренебрег важностью любви к Богу и, соответственно, к установленному Им порядку, либо и не собирался этого понимать, и поэтому дал место зависти в своем сердце. “Каин же был нрава злого и жестокого, он приносил жертву только как обычай, без любви и страха Божия. Господь не принял его жертвы”, – читаем мы в “Законе Божием” под редакцией прот. Серафима Слободского.

Так отношение родило два ужасных поступка: жертва с холодным сердцем и убийство брата. Поэтому и в ухудшениях отношений с собой важно понять, какое отношение было до этого. Как к кому я пришел в понимании себя? Как к тому, что кто-то мне должен обеспечить, например, успех, рост и развитие, а я обязуюсь выполнять определенные правила? И когда этот кто-то не выполнил условия договора, я считаю нужным разорвать его в одностороннем порядке.

Если как к всемогущему Защитнику, но целью защиты я вижу наказание врагов. И тогда тот факт, что “у сусiда хата бiла, у сусiда жiнка мила”, очень меня расстроит. Ведь сосед-то в прошлом году сделал мне то-то и то-то, и живет, и радуется. Возникает чувство обманутости. “Где справедливость?” и множество вариантов…

Можно говорить, что кому делать: “Все обнимайте своих детей 5 раз в день”. Представляете картину: мама с утра плохо себя чувствует, впереди очередь обязанностей, но ведь психолог посоветовал. Надо обнять. С уставшим видом она подходит к ребенку, дитя, чувствуя ее состояние, напрягается и уворачивается от объятий.

Мама сердится: “Столько усилий: поход к психологу, оторвала себя от дел, а он еще и не хочет”. Ее раздражение выливается на ребенка. Несколько таких эпизодов, и у ребенка сформировалось опытное представление: “Обнимашки – это бр-р-р!” Теперь, тетя-психолог, советуй, не советуй. “Бр-р-р” – это серьезно.

Исходя из мнения психотерапевта, педиатра Виниккота, хорошо не давать матери советы, а помочь ей развивать свою личную материнскую интуицию. У меня его мнение вызывает доверие, ведь за сорок лет своей работы в детской больнице Педдингтон-грин и в Детском королевском госпитале Винникотту пришлось иметь дело почти с шестьюдесятью тысячами младенцев, детей, матерей, отцов, бабушек и дедушек. Важно помогать искать людям свои творческие выходы.

Кому надо, когда и при каких обстоятельствах?

Есть определенное противоречие в том, как мир охвачен стремлением понять, как найти себя, как помочь ребенку стать собой и гоняется за получением советов. Ведь и понимание происходящего со мной возможна при условии, что я понял, кто такой я. «Вот я, такой как есть». А не мои “ложноножки” и стереотипные поведенческие паттерны, воспитанные на основании общепризнанных методик по саморазвитию. Это похоже на родительское двойное послание: “Да будь уже в конце концов самостоятельным. И делай, что я говорю”.

Следование конкретным советам по саморазвитию несовместимо с такими понятиями как инсайт, катарсис, самоопределение, выбор, личная ответственность и даже зрелость. Ведь мы с детских лет задавлены инструкциями и рекомендациями, и вот, став на путь зрелости, опять ищем волшебную инструкцию. Винникотт в таких случаях выражался достаточно жестко: “Вы пока еще не начали существовать”. Т.е. вы лично мало что вкладываете в свои действия своего.

Если вернуться к примеру с объятиями и спросить мать: “А зачем вы обнимаете ребенка?” Обычный ответ: “Так сказал специалист” или “Я прочитала”.

– Да. Понятно. Но вам это зачем?

– Чтобы ребенку было хорошо?

– Вы хотите его обнимать?

– Обычно нет.

– А он?

–Убегает.

– То есть вы не хотите, и он не хочет, но ему должно стать хорошо. Это что, какой-то магический ритуал?

Да, Ю.Б. Гиппенрейтер посвятила обниманиям первую главу своей книги, но там по тексту есть маленькая приписка. Это может не получиться, если, например, ребенок нежеланный или в отношениях с ним есть иные сложности. Можно добавить: если сложности были у самих родителей в отношениях с их родителями. А у кого из нас нет сложностей?

Т.е. подобные книги – описание верхней границы возможного, почти идеал. А с идеалом всегда есть разрыв. А какой он будет конкретно в вашей жизни, можно понять, только углубившись в ваш личный материал. Но опять же, этого хочет не каждый, по очевидным причинам, и это личное дело и право каждого. Но очень часто приходят родители и с раздражением жалуются на тома прочитанной психологической литературы: «У меня мало что получается». Опять же: «Как эти советы относятся к вашей индивидуальной ситуации?»

Помню, как мама одного ребенка с ограниченными возможностями делилась, как ей авторитетное для нее лицо дало совет: “Как можно меньше брать ребенка на руки. Пусть лежит в кроватке. Этим вы приучаете ребенка к независимости”. Она строго его выполняла, а потом, когда стало очевидно, что ребенок болен, оказалось, что то, чего делать было категорически нельзя – оставлять ребенка одного в кровати. Так заканчиваются знания без понимания. “Я знаю, как надо, но не понимаю, кому надо, когда, в каких количествах и при каких обстоятельствах”.

Знание и понимание

Понимание связано со знанием, но тем не менее это совершенно разные понятия. Можно знать и не понимать, можно не понимать и закрывать это знанием, но опаснее всего не понимать, что именно ты не понимаешь. М.Вебер рассматривает понимание как способ извлекать смыслы из жизненного опыта. Т.е. для того, чтобы смыслы работали, призывали человека, они должны быть рождены, а не внушены.

Кьеркегор сказал: “Каждый человек вынужден начинать сначала”. Тогда возможна встреча со своим опытом, отношением, а значит рождением творческого выхода. Тогда возможно рождение творца в себе по образу и подобию Творца. И тогда творчество – это спонтанность, которая обещает человеку бессмертие после смерти.

Философ И.А. Ильин писал, что человек, как духовное существо, часто ищет лучшего, ибо некий таинственный голос зовет его к этому лучшему, и именно желание отозваться на этот призыв и искание путей к лучшему придают человеку достоинство духа, сообщают его жизни духовный смысл и открывают ему возможности творить настоящую культуру на земле. Духовный человек стремится к творчеству. Понимание связано со знаниями, но важно как эти знания работают в конкретном, индивидуальном опыте.

Развить в себе умение любить, умение быть собой с Богом, другим можно только при условии встречи и понимания, кто такой этот “я”. Нам кажется это таким очевидным. Но только немножко копнешь поглубже, оказывается как в сказке Е. Шварца “Обыкновенное чудо”:

“Предки. Прадеды, прабабки, внучатые дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь”. Конечно, король здесь, в том числе, и оправдывает свою жестокость.

Тем не менее эти слова – метафора того, что человек не создает и не воспитывает сам себя. Он бесконечно усваивает и проводит в жизнь навязанные паттерны поведения и модели мышления.

Конечно, у него есть свободная воля. Но иногда она слишком слаба, чтобы сделать свой выбор. Как ее укрепить: создать человеку поле, где он сможет понять себя и пробовать самоопределяться. Где он сможет осознать свои внутренние выгоды от стратегии: “Посоветуйте, пожалуйста”.

Анастасия Бондарук

0

70

Наши мысли. Сознание определяет бытие.

Мысли определяют здоровье.

Наше тело внутренне связано с нашим разумом, точнее, тело является отражением нашего разума; это грубая видимая форма лёгкого невидимого разума. Если у вас болят зубы, ухо, или живот, ваш разума сразу же откликается на эту боль. Он перестаёт думать правильно, он волнуется, нарушается и возмущается. Если ваш разум находится в депрессии, тело также не может функционировать должным образом. Болезни, которые причиняют вред нашему телу, называются вторичными; тогда как желания, которые причиняют вред нашему разуму, называются психическими или первичными болезнями. Наше психическое здоровье является более важным, чем физическое. Если разум здоров, тело обязательно будет здоровым. Если разум чист, и чисты помыслы, вы освобождаетесь от всех болезней, первичных и вторичных.

Мысли развивают личность.

Возвышенные мысли возвышают разум и расширяют сердце; неблагородные мысли возбуждают разум и отвечают ощущениями болезненными и тёмными. Тот, кто хоть немного контролирует свои мысли, имеет спокойную речь, нежный голос, самообладание, красивое, очаровательное лицо, а глаза становятся сверкающими и блестящими. С помощью своих мыслей мы можем внушить и сформировать уверенность в себе, хорошую самооценку, и практически любую другую характеристику свойственную сильной личности. Изменение образа мышления может способствовать созданию и устранению привычек, убеждений и способностей.

Мысли изменяют судьбу.

Человек сеет мысли и пожинает действия. Сея действия, он пожинает привычку. Сея привычку, он пожинает характер. Сея характер, он пожинает судьбу. Человек создаёт свою собственную судьбу с помощью своих мыслей и действий. Он может изменить судьбу. Он творец своей собственной судьбы. И в этом нет сомнений. Правильным мышлением и решительным усилием, он может стать мастером своей судьбы.

Невежды твердят о карме и неизбежности судьбы. Это фатализм, а он ведёт к инерции, застою и нищете. Это идеальный вариант непонимания законов Кармы. Это ошибочное рассуждение, вопрос о котором не будет рассматривать умный человек. Вы создаёте свою судьбу изнутри, своими мыслями и действиями.

Мысли вызывают физиологические нарушения.

Любое изменение в мышлении создаёт вибрации в ментальном теле, далее воздействуя на физическое тело, вызывая мозговую активность. Эта активность в нервных клетках вызывает множество электрохимических изменений. Интенсивные чувства, такие как страсть, ненависть, горькую зависть, беспокойство, приступы вспыльчивости фактически уничтожают клетки организма и вызывают болезни сердца, печени, почек, селезёнки и желудка.

Каждая мысль, эмоция или слово производит сильные колебания в каждой клетке организма и оставляет там сильное впечатление. Если вы знаете способ привлечения противоположных мыслей, то вы можете вести счастливую гармоничную жизнь с миром и силой. Мысли любви сразу же нейтрализуют мысли ненависти. Мысли мужества служат мощнейшим противоядием от мыслей страха. Мысли оказывают сильнейшее влияние на ваше тело. Печаль и радость, уверенность и зажатость сразу же отражаются на вашем теле.

Каждая клетка организма страдает или растёт, получает импульс жизни или импульс смерти, каждая мысль, которая входит в ваш разум, как правило, превращается в образ того, о чём вы думаете большую часть времени. Когда разум обращается к определённой мысли и останавливается на ней, создаются определённые вибрации материи, и чем чаще создаётся эта вибрация, тем вероятней её повторение и создание привычки. Тело следует за разумом и имитирует его изменения. Если вы сосредотачиваетесь, ваши глаза фиксируются.

Мысли создают среду.

Часто говорят, что личность человека зависит от окружения. Но, на самом деле, это не соответствует действительности. Факты свидетельствуют об обратном. Многие из величайших людей в мире, родились в нищете и неблагоприятных условиях, рождённые в трущобах и грязных условиях они получили самый высокий статус в мире.

Помните, что в вашей слабости заключена сила. Нищета имеет свои достоинства, она внушает смирение, силу и выносливость, тогда как роскошь создаёт лень, гордость, слабость и всякого рода дурные привычки. Не сетуйте на плохую среду. Создайте свой собственный внутренний мир и окружающую среду. Человек, который пытается развиваться и расти в неблагоприятных окружающих условиях на самом деле очень сильный человек. Ничто не может поколебать его. У него сильные нервы. Человек не зависит от среды и обстоятельств. Он может контролировать и изменять их по своим способностям, характеру, мыслям и добрым делам.

Источник: Индийская мудрость

0

71

Могущество мысли

0

72

Мозг не уходит на пенсию по возрасту

Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.

Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.

Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.

Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Ученые отобрали добровольцев различных возрастных групп и попросила их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи. Более молодые участники эксперимента, в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те, кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта приводящих их к единственно правильному решению.

Профессор Мончи Ури из Монреальского Университета считает, что «мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи».

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, «мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален».

Именно это мы и называем мудростью – смесь знаний и подсознательного опыта позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.

Особенности работы мозга в среднем возрасте (60—70 лет):

– нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом

– с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз

– рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти

– в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки

– с 60 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия)

– в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;

– пик когнитивных функций находится в интервале 60—70 лет

– при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.

Если вы хотите использовать силу вашего мозга по максимуму, придерживайтесь следующих советов:

– Занимайтесь спортом , всем, чем вам подходит, в разумных пределах, или разными системами оздоровеления, например, йогой).

– Следите за осанкой. Ваша осанка влияет на мыслительный процесс. Проверьте это на себе. Попытайтесь решить в уме любую математическую задачку, сидя неправильно и смотря в пол. Потом попробуйте сделать то же самое только, уже сидя с прямой спиной, смотря вверх или прямо перед собой. Вы заметите, что легче думать все-таки во втором варианте.

– Следите за кровообращением. Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться. Если Вы долго находитесь в одном и том же положении, постарайтесь хотя бы в течение 1-2 минут разминать ноги. Это позволить восстановить циркуляцию крови. Лучший регулятор кровообращения – имбирь и трикату.

- Тренируйте мышление. Важны не только физические упражнения. Вы можете развивать различные области своего мозга, заставляя их работать. Профессор Катц говорит, что мышление и анализ окружающего мира могут улучшить функционирование бездействующих частей мозга. Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайтесь искусством. Читайте произведения классиков.

- Спрашивайте «Почему и зачем?» Наш мозг предрасположен к любопытству. Позвольте и себе быть любопытным. Лучший способ развивать любопытство – все время задавать вопросы «Почему и зачем?». Пусть это будет новой привычкой (по крайней мере, 10 раз в день). Вы будете поражены тем, сколько возможностей откроется перед вами в жизни и работе.

- Избавьтесь от негативных мыслей. Мысли, которые вас посещают, имеют большое значение для работы вашего мозга. Исследование, проведенное Марком Джорджем и его коллегами из Национального Института Здоровья доказало, что счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект на мозг, в то время как негативные мысли приводят к депрессии и беспокойству. Лучше вообще не думать, чем думать негативно.

- Больше смейтесь. Ученые говорят, что громкий смех полезен для нашего здоровья. В процесса громкого смеха вырабатываются эндорфины, и это помогает нам снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.

- Развивайте память. Мозг – это машина памяти. Возьмите старый фотоальбом или школьный дневник и вспоминайте. Проведите время со своими воспоминаниями. Но вспоминайте только хорошее. Не смотрите на фотографии людей, с которыми связаны плохие воспоминания. Закрывайте их рукой или листком бумаги. Позвольте разуму размышлять, вспоминать. Позитивные эмоции от воспоминаний помогут вам справиться с проблемами.

«Вспоминать прошлое вредно. Не потому, что оно «плохо или хорошо», а потому что там энергия мертвая. Воспоминаниями о прошлом мы увеличиваем привязанности к «земным радостям» – и значит до Мокши (освобождение из круговорота рождений и смертей (Сансары) и всех страданий и ограничений материального существования) нам не добраться. Вивекананда об этом хорошо говорит в «Карма йога».)

- Отдыхайте. Во время работы всегда делайте перерывы. Это поможет снять напряжение, которое появляется из-за того, что Вы слишком долго сидите на одном месте. Отдыхая всего лишь 10-15 минут каждый час, Вы сможете повысить трудоспособность. Короткий отдых поможет Вашему мозгу расслабиться и привести в порядок мысли.

- Разговаривайте с воображаемым другом. Разговаривая и получая советы от воображаемого собеседника, вы способны открыть доступ к информации, находящейся на подсознательном уровне. Представьте, что вы разговариваете с человеком, который достаточно компетентен в необходимой Вам области. Лучше всего разговаривать вслух.

- Разгадайте загадки. Некоторые из нас любят мозаики, некоторые кроссворды, а кто-то логические загадки. Все это очень хороший способ активизировать ваш мозг и поддерживать его активность. Разгадайте загадку ради забавы, но, делая это, знайте: вы тренируете свой мозг. Но избегайте загадок, которые не можете разгадать. Например, кто создал Вселенную? Это может подействовать на мозг негативно.

- Слушайте Моцарта. Десятилетие назад психолог Франциск Рошер и его коллеги сделали открытие. Оказывается, прослушивание музыкальных произведений Моцарта улучшает математическое мышление людей. Даже крысы преодолевали лабиринты быстрее и более точно после прослушивания Моцарта, чем после шума или музыки композитора-минималиста Филиппа Гласа. В прошлом году Рошер сообщил, что для крыс, как и для человека, соната Моцарта является стимулятором деятельности трех генов, связанных с клетками, передающих сигналы в мозг. Это самый гармоничный способ улучшить ваши умственные способности.

Но прежде, чем вы возьмете компакт-диски, примите к сведению, что не каждый, кто стремится к эффекту Моцарта, получает его. К тому же даже его сторонники склоняются к тому, что музыка повышает способности мозга, потому что заставляет слушателей чувствовать себя лучше. Происходит одновременно и расслабление, и стимулирование организма.

- Улучшайте навыки. Обычные занятия, такие как вышивание, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов, очень важны. Заставляйте себя выполнять все это по-новому, находите оригинальные решения, чтобы улучшить свои навыки. Читайте новые книги, изучите новые способы рисования, разгадывайте более сложные кроссворды. Например, попробуйте читать перевернутую книгу. Не огорчайтесь, если это не получится сразу. Тренируйтесь. Достижение более высоких результатов поможет вашему мозгу быть здоровым.

- Сократите количество алкоголя. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствует их восстановлению. Пить можно, но в меру. Разумеется, у каждого своя мера.

- Играйте. Если у вас есть свободное время, играйте. Выделите время на игры. Играйте в карты, в видеоигры, в настольные игры. Даже в морской бой или крестики – нолики. Не имеет значение, во что вы играете. Игра улучшит ваше настроение и работу мозга. Это научит ваш мозг думать стратегически, изобретательно.

- Спите с ручкой и бумагой. Просмотр ключевой информации перед сном улучшит ее запоминание на 20-30%. Вы можете держать около кровати какую-нибудь книжку для чтения перед сном, если она не будет сильно утомлять вас. И обязательно держите ручку с блокнотом рядом с кроватью. Если появится какая-нибудь навязчивая мысль, она не даст уснуть, пока вы ее не запишете. Не огорчайтесь, если утром она покажется глупой или нелепой. Главное, что мозг проделал работу.

- Концентрируйтесь. Концентрация может улучшить работу мозга. Но «воры концентрации» не всегда заметны. Учитесь замечать, когда вы отвлечены. Если вы должны были, к примеру, позавтракать, то эта мысль может мешать все утро, подрывая вашу ясность в мыслях. Вы даже можете не осознавать, что эта мысль мешает вам. Возьмите себе в привычку задумываться и спрашивать себя: «Какие мысли и почему сейчас у меня крутятся в голове?». В нашем примере, завтрак вы могли бы перенаправить в ваш список дел. Запишите с вечера крупными буквами – ПОЗАВТРАКАТЬ. И повесьте на видном месте. Это может избавить вас от этой мысли и поможет мыслить более ясно. Такие приемы особенно важны в возрасте 80 и более лет.

- Любите. В серии исследований доктора Катлера и его коллег в университете Пенсильвании и позднее в Стенфордском университете было обнаружено, что регулярный сексуальный контакт оказывал благоприятное воздействие. Сексуальный контакт, по крайней мере, раз в неделю приводил у женщин к регулярным менструальным циклам, более коротким менструациям, задерживал менопаузу, увеличивал уровень эстрогена и замедлял процесс старения. Увеличение уровня эстрогена за счет увеличения количества занятий сексом помогает улучшить мозговую деятельность.

Во время секса старайтесь думать о ком-либо, кто вам особенно приятен. Это не обязательно тот человек, с которым вы занимаетесь сексом. В исследовании доктора Катлера наличие оргазма не было столь важным. Главное – думайте, не отключайте свой мозг. Полезно думать о бытовых или профессиональных проблемах. Доктор Каплер отмечает, что известны случаи, когда ученые находили решение проблемы именно во время секса. Близость и эмоциональное соединение являются самыми влиятельными факторами.

- Играйте со страстью. Когда в жизнь людей входит изучение и творчество, они отдают своей работе на 127% больше. Восхищайтесь сами и восхищайте мир. Вспомните, что вы любили делать, когда были ребенком, и делайте это будучи взрослым. Это ключ к вашему гению. Да Винчи, Эдисон, Эйнштейн, Пикассо — все они любили играть и исследовать. Не бойтесь «впасть в детство». Это происходит рано или поздно со всеми, но не все понимают пользу от этого.

- Определите циклы сознания. Определите то время, когда ваше сознание наиболее активно. Если вы определите это время, вы сможете заниматься самыми важными задачами именно в это время. Это может быть утро, вечер, ночь. Или даже время, которое вы проводите в туалете.

- Пишите. Вести личный дневник очень полезно, в первую очередь для вас. Это очень хорошая стимуляция мозга. Пишите письма незнакомым людям. Неполучение ответа не очень важно. Письма позволяют расширить возможности вашего мозга. Найдите способы писать, чтобы вас смогли читать остальные. Это могут быть истории вашего детства, смешные или забавные случаи, которыми вы хотите поделиться с другими людьми. Заведите блог, чтобы Вас могли читать как можно больше людей. Общайтесь!

- Используйте ароматерапию для активации мозга. Ароматы можно использовать для поднятия тонуса или расслабления. «Энергетики» включают в себя мяту, кипарис, лимон, сок эфиопского кактуса. Для расслабления вам понадобится герань, роза или тибетский одуванчик. Несколько капель масел в вашей ванне или распылителе будут достаточны. Вы можете также использовать носовой платок — достаточно будет пару капель. Предварительно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на это масло.

- Окружите себя вдохновителями. Общайтесь с вдохновляющими вас людьми, как с современникам, так и из прошлого времени. Независимо от того, сколько вам лет и чем вы занимаетесь, вашему мозгу просто необходима нагрузка. Это могут быть логические задачки, запоминание Шекспира или изучение китайского языка. Заставьте ваш мозг напряженно трудится, если вы не хотите, чтобы он заржавел как автомобиль на свалке.

В статье не было уделено внимание значению хорошего физического состояния, но это и так все знают.

Не отчаиваемся! У нас все , оказывается, впереди! И 60 и 70 и 90 лет. В полном здравии!

http://econet.ru/articles/65444-mozg-ne … o-vozrastu

0

73

Рекомендую.

Выписать дословно, повесить на стенку, выучить.

Кто меняет этот мир - Мотивационный фильм Андрея Парабеллума

0

74

Выход из зоны комфорта

Или: Радость – единственный маркер духовности.

Мы поговорим о зоне комфорта и о том, как она влияет на наши выборы, в конечном итоге, на наше счастье.
Сразу хочу пояснить: «зона комфорта» — это не то пространство, антураж, место проживания, общение, работа, территория, которое доставляет Вам повышенный комфорт. Зона комфорта – это то, к чему Вы привыкли. Потому что комфорт для нашего ума связан с повторением.

Если мы находимся в отношениях или в карьерной реализации, или живем в условиях, которые нас мучают, но при этом они нам очень привычны, у ума создается ощущение комфорта. Потому что ему понятно, как реагировать на нападение в этой ситуации, ему понятно, на что злиться, ему понятно, на что надеяться… Привычные реакции ума создают ощущение комфортности, чтобы не возникало решимости прервать эти декорации. Т.е. комфортность в данном случае – это привычность.

Рассмотрим эту тему с двух сторон.

Первая, которая очень важна – это зона комфорта в отношении финансов и своей профессиональной самореализации. С другой стороны мы поговорим с Вами о том, как ощущение зоны комфорта мешает изменить отношения с близкими людьми и выстроить новые отношения.
Сначала о материальном плане. Огромное количество людей, обладая талантами и даже мастерством, не способны их «продать», потому что их зона комфорта находится совершенно не там, где обитают люди, способные легко получать за свой талант финансовое вознаграждение.
Радикально изменить отношение к финансовой зоне комфорта можно в результате изменения в себе трех убеждений. Надо сказать, что все эти убеждения иллюзорны.
Первое – убеждение, что деньги – это плохо, или аналогичные скрытые программы.

Например, многие подсознательно считают, что желание хорошо зарабатывать – корыстно и аморально. Я так не считала, но у меня была другая ограничивающая программа. А именно: нельзя отвлекаться на деньги, думать о том, как привлечь их в свою жизнь, т.к. они уводят от Сути жизни – любви, единения с природой, сострадания и других подлинных ценностей.

И это было правильно для прошлых эпох: или ты искал духовного, пренебрегая материальным, или ты добивался финансового процветания и терял духовные накопления.

Но времена изменились. Весь вопрос не в действиях, а в мотивах. Радость – единственный маркер духовности.

Если Вы безрадостны, то сердце закрыто, и никакая аскеза не добавит вам «просветления»; если Вы используете комфорт и финансовые возможности для создания гармонии в своей жизни – Вы по определению излучаете гармонию для других.
(Соответственно, если эта «радость» основана на чувстве сравнения с другими — увы, это тоже «не прокатит»!..)

Радикально мое восприятие этой темы изменилось после посещения конференции «Лидеры инфобизнеса» в 2010-м году. Совершенно молодые ребята выступали, и было понятно, что они просто в энтузиазме, в радости делают то, что им нравится, и абсолютно естественно считают, что за это им положены миллионы.

И это произвело во мне какой-то щелчок. Я внутренне ощутила, что это все — игра!
Вы можете пойти играть в теннис со стандартной ракеткой из магазина, а можете купить для себя за большую сумму ракетку, которую держал в руках какой-нибудь корифей, и просто от мысли, что у Вас эта ракетка, Вам веселее играется. Но, в сущности, это та же самая ракетка. Просто если Вы хотите ощутить что-то более богатое на впечатления, краски, возможности на уровне материи – Вы созрели к тому, чтобы жить значительно лучше, одновременно никак не измеряя свою ценность своим заработком.

Второе – убеждение, что ты недостаточно хорош, чтобы это иметь.
Тут нужно сознательно учиться расширять свою зону комфорта. Сначала в мелочах, покупая единичные предметы быта или гардероба на порядок дороже того, что вы можете себе позволить. Например, купить себе высококачественное натуральное мыло. Или если Вы покупаете одежду на распродажах, попробовать купить себе что-то в дорогом магазине. Но каждый раз это должно быть волевое решение только для того, чтобы ощутить, что Вы достойны владеть этим.

Третье – убеждение, что те люди, с которыми я буду на одном этаже в результате расширения зоны комфорта, недостаточно хороши.
Есть такая практика, когда Вам предлагают вспомнить пять богатых людей, которых Вы знаете лично, и описать их личностные качества. И если у Вас проблема с финансами, то, как правило, получится, что состоятельные люди вызывают в Вас отвращение. И это является внутренним барьером к тому, чтобы расширять зону комфорта и стремиться к чему-то большему. Хотя, на самом деле, есть масса прекрасных людей, которые умеют быть сами процветающими и, что самое главное, поддерживают процветание других.

С другой стороны, многие прекрасные, оптимистичные, душевно и духовно великолепные люди живут на нищенскую зарплату в привычной зоне комфорта под лозунгом: «мы такие молодцы, мы не сдадимся, мы все преодолеем». Это лишь ролевая игра. Пусть и привычная, удобная, стабильная.

Но, я должна Вам сказать, если Вы гордитесь тем, как здорово преодолеваете трудности, то Вы будете все время создавать в своей жизни события, которые нужно преодолевать.
Если же Вы допускаете мысль, что Вам положено счастье в этой жизни, и Вы можете потратить избыток своего времени и сил не на выживание, а на удовольствие, то Вы сможете увидеть то, что мешает Вам выйти на другой уровень. И у Вас появятся совершенно новые идеи и даже картинки той изобильной жизни, которую Вы можете освоить.

Есть еще одна тема, которая связана с зоной комфорта – тема, упирающаяся в отношения и часто разрушающая жизнь до самого основания — до онкологии, до смерти…
Эта тема — зона комфорта в дискомфортных отношениях. Ненависть друг к другу в семье, негативные привязанности, пьющий супруг, игрок и т.д.
Человек страдает, мучается, но не прерывает этих отношений, думая, что он спасает, думая, что он хороший. Но на самом деле основная причина (99%) этого в том, что такого рода отношения — привычные. Я понимаю, что я в этих отношениях делаю, и как ведет себя человек.
В других отношениях я ничего не понимаю.

Почему люди разводятся, снова выходят замуж, и через время все то же самое повторяется? Потому что пока Вы не измените внутри оценку к этой ситуации, негативные отношения остаются зоной комфорта, и выйти из этой зоны очень сложно.
На всех моих проектах мы учимся тому, чтобы переосмыслить тот дискомфорт, который привычно присутствует с нами в семье.
Мы учимся тому, чтобы изменить взаимоотношения внутри этой системы. И в какой-то момент наступает ситуация, когда Вы понимаете, что Вы свободны оставить эту ролевую игру и начать новую жизнь, в которой Вы сможете совершенно иначе реализоваться, совершенно иначе чувствовать себя — свободными и счастливыми.
И, самое главное, там не опасно!

Тема, которую я сегодня Вам изложила, не столько объясняющая, сколько задающая вопросы. Спросите себя, действительно ли мне комфортно то, что мне привычно?
Возможно, я заслуживаю чего-то лучшего?
Возможно, я могу сделать шаг навстречу своей новой реализации?
Возможно, я могу с благодарностью закрыть дверь в свое прошлое и пойти по новой дороге?

Я желаю Вам веры в себя и уважения к тем людям, которые помогли Вам эту веру в себя обрести. Потому что очень часто те, кто нас угнетает, провоцирует или унижает, как раз и есть наши самые лучшие учителя. Они от имени жизни пробуждают в нас чувство самоценности. Поэтому очень важно вступать на новую дорогу с чувством благодарности за то, что Вы пережили и чему научились.

Автор: Светлана Добровольская

0

75

Энергия богатства и энергия бедности

Жизнь в новых энергиях

И богатство, и бедность излучают свою, особую энергетику. Безусловно, разную, противоположную по своей природе. Чем она отличается? В чем ее разница? Можно ли, будучи бедным, начать излучать энергию богатства? Этому нас не учат в школах, институтах, не рассказывают на предприятиях. Конечно, ведь государству не нужны богатые и независимые люди, им нужны рабы системы, которые ради покупки самых необходимых вещей, будут работать, не покладая рук, обеспечивая высокую продуктивность.

Результаты исследований уже давно доказали, что если бедный человек, даже нуждаясь в деньгах, начнет вести себя так, словно он богат, то его энергетика будет излучать вибрации, которые притягивают деньги. Но как понять, как себя нужно вести, если Вы никогда не были богаты? Что нужно делать, о чем нужно думать? Как относиться к деньгам? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассмотрим критерии, которые характеризуют энергию богатства и бедности.

Итак,

Энергия бедности:

1. Грязь и беспорядок.

Обратите внимание, что нищета всегда там, где грязно. Дом не прибран, вещи разбросаны, окна не помыты. Деньги любят чистоту, а если ее нет, значит, нет и денег;

2. Старый хлам.

Накопление ненужных вещей, которыми так и не выпадает возможность попользоваться, создает блокировку энергии, нарушая циркуляцию денег. Если не освободить место от старого, то куда придет новое? Я знаю некоторых людей, постоянно нуждающихся в деньгах, которые абсолютно согласны с этим пунктом. Но при этом у них полдома занимают вещи, которыми они не пользовались лет двадцать. Почему такой парадокс? Просто они не считают это хламом! «А вдруг пригодится!», — восклицают они, приходя в ужас от одной мысли, что это нужно выкинуть. Это и старая мебель от прабабушки, и книги, которые никто не читал и уже вряд ли прочитает, и одежда позапрошлого века «для будущего поколения»;

3. Нездоровая экономия.

Что это значит? Это когда каждая лишняя копейка откладывается «на черный день». Когда колготки сколько рвутся, столько раз и зашиваются. Под брюками, мол, все равно не видно! Когда нижнее белье застирано до такой степени, что одевать его уже противно. Но оно все носится. Потому что деньги, которые лежат в квартире, тратить на такие глупости нельзя. Это же на «черный день». Вдруг кто заболеет или умрет. Мало ли! Такое самопрограммирование не только распространяет энергию бедности, но и навлекает неприятности!

4. Запрет на мечты.

Это когда Вы видите в витрине магазина красивое платье, и вместо того, чтобы представить его на себе, сразу одергиваете: «Мы не можем себе это позволить». Это когда ваш супруг мечтательно говорит о поездке на море, а Вы с укором говорите ему: «Ну какое море, ребенку одеться надо!». Таким образом, вы программируете свое будущее на бедность! Ведь если у Вас сейчас проблемы с деньгами, это совсем не значит, что через полгода вы не сможете поехать на море или купить платье. Вселенная изобильна и она может в любой момент дать Вам любые возможности. Но Вы не даете этого сделать. Вы ведь лучше знаете, что денег у Вас нет, и не будет!

Жизнь в новых энергиях

Энергия богатства:

1. Чистота в доме.

Чистый коридор, так как через входную дверь заходят деньги в дом. Чистые комнаты, так как деньги там хранятся. Чистые окна, так как это – врата в будущее на метафизическом уровне. Чистая ванная и унитаз, так как по фэн-шую через него деньги уходят.

2. Полезные и необходимые вещи.

Те, которыми Вы пользуетесь хотя бы раз в год. Если в доме хранятся книги, которые вы перечитываете реже, и не можете выкинуть, значит, раз в год нужно их перебирать, бережно вытирать с каждой книги пыль. Тогда застоя энергии в этом месте не будет.

3. Правильные мысли.

Вы можете себе это позволить. И красивое платье, и отпуск на море, и новую машину. Представляйте, что у Вас это все уже есть. Визуализируйте себя в новом платье, сидящей за рулем нового автомобиля, который едет к морю. И это обязательно будет в Вашей жизни. Главное, верить в это и дать Вселенной возможность реализовать Ваши мечты.

4. Благотворительность.

Энергия богатства обязательно возникает там, где идет равноценный обмен: дать – получить. Если Вы деньги зарабатываете, и только накапливаете их, или тратите на свои нужды, баланса не будет.

Слышали о таком понятии – отдать десятину? Только раньше жертвовали в церковь, а сейчас можно просто помочь нуждающимся. Выполнение этих рекомендаций притянет в вашу жизнь энергию богатства, главное, чтобы деньги не стали для Вас Богом. Сохраняйте в своей душе истинные ценности и помните, что материальные блага существуют для человека, а не человек для материальных благ.

Автор: Юлия Кравченко

0

76

Какие новогодние приметы стоит соблюдать

Инструкции к жизни

Какие новогодние приметы стоит соблюдать:

Встречайте праздник в обновке!

Конечно, если вы не хотите регулярно пополнять свой гардероб новыми вещами, то можете надеть что-нибудь попроще. Каждому вроде как свое…

Положите в карманы денежку!

Желательно пару крупных купюр, тогда в следующем году вы не будете ни в чем нуждаться. Если вы в наряде без карманов, держите деньги хотя бы в руке, особенно во время боя курантов.

Поцелуйте любимого!

Эта новогодняя примета вас ни за что не подведет! Нежный поцелуй, в первые минуты наступившего года, поможет укрепить ваш союз и добавить в него хорошую искру страсти.

Изобильный стол.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашем праздничном столе было много различных яств, и будете процветать весь следующий год. Однако если вы поняли, что для наполнения животов домочадцев хватает двух-трех салатов и горячего, большая часть приготовленной еды пропадает, и вы не намерены много готовить, воспользуйтесь небольшим зеркалом. Установите его напротив стола так, чтобы в нем отражались все блюда. Двойной эффект привлечет удвоенное богатство в вашу семью.

Проводите Старый год!

Перед наступлением первого января, вспомните все самые лучшие события уходящего года и искренно поблагодарите Вселенную за все плохое и хорошее. Она обязательно услышит и в ответ наполнит удачей вашу жизнь.

Кричите и радуйтесь!

После боя курантов хорошенько пошумите: пускайте петарды, кричите «ура», или хотя бы немного погремите посудой (можно ложкой по тазику). Подобные действия отпугнут от вашего дома всех злых духов и нечисть.

0

77

Почему люди отвергают научные знания?

В замечательной комедии Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» есть сцена: Джек Д. Риппер, американский генерал, самовольно приказавший начать ядерную бомбардировку СССР, раскрывает свою параноидальную картину мира и объясняет боязливому капитану британских ВВС Лайонелу Мандрейку, почему он пьет только «дистиллированную или дождевую воду и чистый этиловый спирт».

Риппер: Ты когда-нибудь слышал о так называемом фторировании? О фторировании воды?

Мандрейк: О да, я слышал об этом, Джек. Да, да.

Риппер: А ты знаешь, что это такое?

Мандрейк: Нет. Нет, я не знаю, что это такое. Нет.

Риппер: Понимаешь ли ты, что это самый чудовищный, коварный и опасный коммунистический заговор, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться?

Мы живем в эпоху, когда самые разные научные знания организованно и яростно отвергаются.

Фильм вышел в 1964 году, к тому времени польза фторирования уже была настолько очевидна, что над теми, кто этого не понимал, вполне можно было посмеяться с экрана. Но вы, возможно, удивитесь, узнав, что и сегодня, полвека спустя, фторирование продолжает вызывать паранойю. В 2013-м жители Портленда, штат Орегон, одного из немногих крупных американских городов, где вода все еще не фторируется, воспрепятствовали плану городских властей исправить ситуацию. Протестующим не понравилось, что власти собираются добавлять в воду «химикаты», эти люди уверены: фторид небезопасен для здоровья.

На самом деле фторид, или фтористая соль, — минерал, который в такой слабой концентрации, как в водопроводной воде, укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию кариеса. Ученые и врачи сошлись во мнении: фторирование воды — дешевое и безопасное средство улучшить здоровье зубов как для тех, кто регулярно чистит зубы, так и для тех, кто забывает об этом.

На что некоторые жители Портленда, повторяя слова противников фторирования по всему миру, говорят одно: «Мы вам не верим».

Мы живем в эпоху, когда самые разные научные знания — от безопасности фторирования и вакцинации до реальности глобального потепления — организованно (и часто яростно) отвергаются. Многочисленные скептики, руководствующиеся собственными пониманием явлений и мало что знающие о научных исследованиях, объявили войну экспертам. Подобных споров ведется так много, что недоверие к науке превратилось в мем поп-культуры. Что, впрочем, неудивительно.

Cегодня наша жизнь пронизана наукой, как никогда прежде. Многим из нас этот новый мир представляется прекрасным, удобным и полным всяческих благ — но одновременно сложным и порой пугающим. Мы нередко сталкиваемся с опасными явлениями, которые не в состоянии понять. К примеру, от нас ждут, что мы наконец согласимся: да, безопасно есть продукты, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО), поскольку, как уверяют эксперты, нет никаких оснований полагать, что намеренное и точечное изменение генов в лабораторных условиях хуже тех изменений, которые происходят при традиционной селекции пород или культур. Но у кого-то сама идея пересадки генов от одного вида другому рождает в мозгу образ безумных ученых — и вот через два века после того, как Мэри Шелли написала «Франкенштейна», появляется словечко «франкенпища» (Frankenfood).

Мир изобилует реальными и мнимыми опасностями, и отличить одни от других непросто. Велика ли вероятность, что вирус Эбола, передающийся только при непосредственном контакте с телом больного, мутирует в «суперчуму», переносимую воздушно-капельным путем?

По мнению специалистов, такое превращение вируса Эболы практически невозможно: еще не было выявлено ни одного случая, чтобы какой-либо вирус полностью менял способ передачи от человека к человеку, и абсолютно ничто не указывает на то, что нынешний штамм Эболы станет исключением. Но попробуйте ввести «передача Эболы по воздуху» в интернет-поисковике — и попадете в антиутопию, где этот вирус обладает сверхъестественными способностями и скоро всех уничтожит.

В этом сбитом с толку мире нам приходится выбирать, чему доверять и как в соответствии с этим поступать. В принципе тут-то и должна прийти на помощь наука. «Наука — это не совокупность фактов, — говорит геофизик Марша Макнатт, в прошлом глава Геологической службы США, а ныне редактор престижного научного журнала Science. — Наука — это способ определять, соответствует ли то, во что мы предпочитаем верить, законам природы или нет». Но большинству из нас этот способ не кажется верным. Поэтому мы снова, и снова, и снова совершаем ошибки.

Так было всегда, ведь научный метод открывает истины, которые совсем не самоочевидны, а порой неожиданны — такие бывает сложно принять. Когда в XVII веке Галилео Галилей утверждал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, он просто ниспровергал доктрину церкви. И предлагал людям поверить в нечто, противоречащее их здравому смыслу: несомненно, все выглядит так, что это Солнце ходит вокруг Земли, а вращения самой Земли мы не чувствуем. Галилея отдали под суд и вынудили отречься от своей идеи. Чарлз Дарвин два века спустя избежал подобной участи. Но его утверждение о том, что все живое на Земле произошло от единого примитивного предка и что мы, люди, дальние родственники обезьян, китов и даже глубоководных моллюсков, до сих пор кажется невероятным множеству людей.

То же можно сказать и о другой идее XIX века: невидимый углекислый газ, который все мы постоянно выдыхаем и который составляет менее одной десятой процента атмосферы, может влиять на климат Земли.

продолжение далее

0

78

это продолжение.

Даже если разумом мы принимаем это, то подсознательно все равно цепляемся за то, что подсказывает нам интуиция. Ученые называют это наивными убеждениями. Недавнее исследование, проведенное Эндрю Штулманом из Западного колледжа в Лос-Анджелесе, показало: даже студенты — люди с достаточно серьезной научной подготовкой — надолго задумываются, когда им предлагают согласиться или не согласиться с тем, что род людской вместе со всеми наземными позвоночными происходит от обитавших в воде предков, или с тем, что Земля вращается вокруг Солнца. Обе эти научные истины противоречат здравому смыслу — неудивительно, что даже те, кто отвечал правильно, делали это медленнее, чем когда им задавали вопрос: происходят ли люди от животных, обитавших на деревьях (тоже истина, но более легкая для восприятия), или вращается ли Луна вокруг Земли (истина, непротиворечащая здравому смыслу)? Исследование Штулмана свидетельствует: получая образование, мы подавляем наши наивные убеждения, но никогда не избавляемся от них полностью. Они прячутся в глубинах нашего мозга и «всплывают», когда мы пытаемся постичь мир.

Большинство людей объясняет любые явления, полагаясь скорее на личный опыт и рассказы друзей, чем на статистические данные. Мы можем пройти тест на простатический специфический антиген (хотя врачи его теперь и не рекомендуют) только потому, что, по словам знакомого, у кого-то это помогло распознать рак на ранней стадии, — и обращаем меньше внимания на статистические данные, добытые в результате тщательных исследований и доказывающие: этот тест далеко не всегда спасает жизнь, зато часто заставляет делать ненужные операции. Или другой пример. Нередко можно услышать о множественных случаях заболевания раком в районах, прилегающих к мусорным свалкам; вывод делается быстро: рак вызван загрязнением. Но ведь если два события происходят одно за другим, это не обязательно означает, что одно было причиной другого!

Нам сложно это признать: наш мозг жаждет схем и объяснений. Однако наука предупреждает: мы легко поддаемся самообману. Чтобы говорить о причинно-следственной связи между свалкой и онкологическими заболеваниями, нужно обладать, во-первых, данными статистического анализа, показывающими, что больных в этом месте больше, чем в других городах, во-вторых, данными о том, что заболевшие контактировали с веществами, которые выделяются на свалке, в-третьих, свидетельствами того, что эти вещества вообще вызывают рак; в-четвертых, сведениями о том, что в данном районе отсутствуют естественные источники, влияющие на мутацию клеток (например, радиоактивные руды)…

Даже ученым бывает непросто разобраться в хитросплетениях фактов. К тому же и они, как и мы с вами, подвержены «предвзятости подтверждения» — склонны искать и видеть только те факты, которые укладываются в их собственную картину мира. Однако в отличие от всех остальных ученые перед публикацией отдают свои работы на рецензию коллегам. Если результаты опытов достаточно важны, после публикации другие исследователи пытаются их повторить — и, будучи по сути своей скептиками, да еще и конкурентами друг другу, бывают счастливы, когда удается обнаружить нестыковки в чужой работе. Научные результаты всегда неокончательны — со временем их могут опровергнуть другие эксперименты или наблюдения. Ученые крайне редко провозглашают что-либо истиной в последней инстанции или говорят о чем-то с абсолютной уверенностью. На границах непознанного неуверенность неизбежна.

Особые проблемы возникают в медико-биологических исследованиях, где результаты не всегда возможно повторить за пределами той лаборатории, которая их добилась. Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья США, обеспокоен проблемой так называемой секретной добавки — ноу-хау, которыми исследователи не хотят делиться с коллегами (это может быть особая методика, компьютерная программа или уникальный ингредиент). Тем не менее он не теряет веры в науку и ее будущее. «Рано или поздно наука находит истину, — говорит Коллинз. — Она может ошибиться раз, два раза, но в конце концов истину она найдет».

Правоту Коллинза можно усмотреть хотя бы в таком примере развития науки: помнится, в 1970-е годы некоторые ученые предупреждали (и вполне обоснованно, как тогда казалось) о возможности наступления нового ледникового периода. А сегодня многие специалисты считают необходимым принимать меры, направленные на борьбу с потеплением.

Осенью прошлого года Межправительственная комиссия по вопросам изменения климата, состоящая из сотен специалистов разного профиля, собранных под эгидой ООН, опубликовала свой пятый за прошедшие четверть века доклад. В докладе изложено общее мнение этих ученых: температура поверхности планеты за последние 130 лет выросла примерно на 0,8 градуса Цельсия, и весьма вероятно, что с середины XX столетия действия человека, в том числе сжигание ископаемого топлива, стали главной причиной потепления. В США очень многие — в процентном отношении гораздо больше, чем в других странах, — продолжают сомневаться в справедливости этих выводов или верят, что борцы с глобальным потеплением используют его как предлог для атаки на свободный рынок, а то и на индустриальное общество в целом. Сенатор от Оклахомы Джеймс Инхоф, один из самых влиятельных республиканцев, высказывающихся по вопросам окружающей среды, уже давно утверждает, что глобальное потепление — мистификация.

[Роль именно человеческого фактора в потеплении действительно недостаточно ясна: глобальные потепления и похолодания, в том числе гораздо более масштабные, чем нынешние климатические колебания, случались на Земле задолго до появления человека. Сейчас мы, возможно, наблюдаем лишь одно из кратковременных потеплений в пределах обширного ледникового периода, в которое свою, не очень значительную, лепту вносят и люди. Проблема в том, что большинство политиков и «государственных мужей» предпочитают жить в своем неизменном мирке, где даже цены на нефть не имеют права меняться без их на то соизволения (куда уж там климату!) и огульно отметают все действительно серьезные и насущные проблемы. На самом деле необходимо на государственном уровне разрабатывать обе модели развития событий — и «теплую», и «холодную»: к примеру, куда перемещать порты и приморские города, как строить дороги в тонущей или, наоборот, замерзающей Сибири; какие сельскохозяйственные культуры нужно иметь в стратегическом запасе? Рано или поздно понадобится и то, и другое. Правда, как втолковать все это властям, для которых и обычный снег календарной зимой каждый раз оказывается большим сюрпризом, специалисты по естественным наукам понятия не имеют: требуется помощь психологов. — Прим. научного редактора «NG Россия».]

Все разговоры о том, что сотни людей науки сговорились мистифицировать весь мир, смехотворны: как уже было сказано, ученые обожают разоблачать и резко критиковать друг друга.

А вот телевидение, журналы, газеты уделяют огромное внимание всевозможным фрикам от науки, профессиональным полемистам и любителям постучать кулаком по столу. Журналисты буквально живут тем, что убеждают свою аудиторию в том, что наука изобилует неожиданными открытиями, которые совершают гении-одиночки. Это не так. Правда, пусть и скучная, заключается в том, что наука, как правило, движется вперед шаг за шагом, постепенно наращивая объемы знаний и накапливая факты. В этом процессе участвуют поколения исследователей.

Сложности с распространением научных знаний породили многочисленные исследования самой проблемы выбора: как люди выбирают, во что верить, и почему они так часто невосприимчивы к мнению научного сообщества. «Дело не в том, что люди неспособны понять, о чем толкуют ученые», — говорит Дэн Каан из Йельского университета. В рамках одного из своих исследований Каан предложил 1540 аме-риканцам оценить вероятность угрозы глобального потепления по десятибалльной шкале, а потом сопоставил результаты с уровнем научной грамотности опрашиваемых. Выяснилось, что, чем этот уровень выше, тем более определенное мнение имеет человек — на обоих концах спектра. Научная грамотность способствует поляризации мнений, а не сходству позиций. Как считает Каан, это происходит потому, что людям свойственно использовать научные знания для подкрепления тех убеждений, которые уже сформированы их мировоззрением.

Американцы, говорит ученый, делятся на два основных лагеря. Люди с «уравнительным» и «общинным» мировоззрением, как правило, подозрительно относятся к крупным компаниям и считают, что государство должно регулировать их деятельность, чтобы она не привела к чему-нибудь опасному; такие люди склонны осознавать угрозу глобального потепления. Американцы с более «индивидуалистским» мировоззрением уважают ведущих промышленников и не хотят, чтобы правительство вмешивалось в их дела; они склонны отвергать предупреждения об угрозе глобального потепления, потому что понимают: признание этой угрозы обернется введением особых налогов или ограничений ради сокращения выбросов.

окончание далее...

0

79

это окончание.

В США отношение к проблеме глобального потепления стало лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, к какому из двух названных «племен» относится человек. «Когда мы спорим на эту тему, — рассказывает Каан, — речь фактически идет о том, кто мы, к какой группе принадлежим. Мы думаем так: люди, похожие на нас, верят в это. Те, другие, не верят». Для индивидуалиста, делает вывод ученый, вовсе не странно отвергать мнение научного сообщества: ведь, если его признать, мир все равно не изменится, а вот в родном «племени» можно стать изгоем. «Возьмем, к примеру, парикмахера из провинциального городка в Южной Каролине, — говорит Каан. — Что если он начнет уговаривать своих клиентов подписать петицию в Конгресс с требованием принять меры в связи с глобальным потеплением? Будет ли это правильно? Нет. Более того, если он будет вести себя так, то вскоре лишится работы».

Наука обращается к рациональному мышлению, но наши убеждения определяются главным образом эмоциями, и основная мотивация — чувствовать себя комфортно в своем окружении. «Все мы, в сущности, подростки, — говорит Марша Макнатт. — Люди ощущают потребность быть заодно с теми, кто их окружает, и эта потребность так велика, что «местные» ценности и мнения побеждают науку». И так будет всегда, потому что конкретный человек от отрицания науки ничего не теряет. В накладе остается человечество. Пока же Интернет несказанно облегчает маловерам всех мастей поиск «своих экспертов». Прошли те времена, когда узкий круг авторитетных институтов — элитные университеты, энциклопедии, крупные журналы, и National Geographic в том числе, — были единственными источниками научной информации. Интернет сделал ее более доступной, и это хорошо. Но, как и кабельное телевидение, он дает возможность жить в самоизоляции, воспринимая лишь то, с чем ты заранее согласен.

Для рационалиста во всем этом есть нечто угнетающее. Если верить Каану, описавшему то, как мы выбираем, во что верить, получается, что сам выбор неважен. Те из нас, кто занимается научной журналистикой, сказал он мне, точно так же принадлежат к своему «племени», как и все остальные. Мы верим в научные идеи не потому, что на самом деле взвесили все доказательства, а потому, что ощущаем духовную близость с научным сообществом. Когда я упомянул в разговоре с Кааном, что полностью разделяю идею эволюции, Дэн сказал: «То, что вы верите в эволюцию, всего лишь ваша характеристика как личности, а не информация о том, как вы мыслите».

Возможно — вот только эволюция действительно идет. Во всех этих вопросах на самом деле нет ничего «спорного». Вакцинация спасает жизни. Быть правым — важно, и в истории было множество случаев, когда научное «племя» в конце концов решало стоящие перед ним проблемы.

Современное общество построено на этих решениях. Неверие в науку чревато неприятными последствиями. Люди — кстати, часто хорошо образованные и состоятельные, — которые убеждены, что вакцинация вызывает аутизм, способствуют ослаблению иммунитета в человеческих популяциях к таким заболеваниям, как коклюш и корь. Движение против вакцинации набрало силу после публикации в одном из номеров престижного медицинского журнала The Lancet за 1998 год результатов исследования, выявивших связь между прививками и аутизмом. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, но идею о связи между вакцинацией и аутизмом подхватили знаменитости, и она распространилась благодаря Интернету. «Университет, в котором я получила свою степень, называется Google», — заявила в шоу Опры Уинфри актриса Дженни Маккарти, активная противница вакцинации.

Увы, научному мышлению необходимо учиться совсем не в этом «университете». Впрочем, и в образовательных учреждениях ему учат недостаточно хорошо. Люди оканчивают школу с убеждением, что наука — это набор фактов, а не метод. Исследование Штулмана показало: многие студенты не понимают различий между фактами и доказательствами. Ученый тоже может быть догматиком, но его догма всегда блекнет в ярком свете свежих исследований. В науке вовсе не зазорно поменять мнение с появлением новых фактов. И если для большинства людей «племя» важнее истины, для ученых истина важнее «племени».

«Все должны сомневаться, — говорит Макнатт. — Это признак настоящего ученого. Чтобы разрешить свои сомнения, нужно или использовать научный метод, или доверять тем, кто умеет им пользоваться». Что ж, нам всем надо учиться искать ответы — вопросы со временем вряд ли станут проще.

Источник: wwwn at -geo.r u

0

80

Могущество мысли

0