HELEN CHANNEL - международный форум-рупор об исследованиях прошлых воплощений, а также о жизни в текущем воплощении

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи темы "Абьюз, Токсичные отношения": терапия ВЗРОСЛЫХ от насилия

Сообщений 1 страница 20 из 817

1

Здесь в этой ветке выкладываются материалы скорой и другой психологической помощи - по темам абьюза, и других проблем

0

2

Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя

Что делать, если по ту сторону — друг или босс

НЕРЕДКО МЫ ОБСУЖДАЕМ АБЬЮЗ В СВЯЗКЕ С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ, от которого по статистике чаще страдают женщины. Тем не менее между этими явлениями нельзя ставить знак равенства. Эмоциональное насилие может исходить от знакомых, начальников или коллег. Не всегда получается порвать все связи и сбежать из таких отношений — иногда жизнь заставляет сталкиваться с токсичным человеком постоянно. Разбираемся, как при этом максимально себя обезопасить и спасти психику.

Что такое абьюз и чем он опасен

Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюз зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник.

Абьюз опасен не только тем, что от него можно пострадать физически. Любая форма давления сказывается на психике, и не все могут выйти из отношений без потерь. Эмоциональное насилие опасно тем, что его трудно доказать, ведь от него не остаётся видимых следов на теле.

Последствия могут быть серьёзными. Самые очевидные из них — снижение самооценки, потеря чувства собственного достоинства, появление уверенности в собственной никчёмности. Со временем многие жертвы эмоционального насилия погружаются в депрессию, не могут избавиться от патологической тревожности. Существует даже теория, что подчинение абьюзеру вызывает стрессовое расстройство, подобное посттравматическому.

Как распознать абьюзера среди друзей и коллег

Схема действий абьюзера примерно одинаковая независимо от того, в каких отношениях он с жертвой. Сперва человек входит в доверие, располагает к себе, и только после начинает критиковать и унижать жертву, потому что та «не дотягивает» до идеала — и причина, конечно, ищется в самой жертве, а не в том, что идеалов не существует. Родители могут ругать за единственную четвёрку, друг — обижаться на «недостаточно тёплые отношения», начальник — попрекать мелкими ошибками в работе.

Между любыми людьми могут возникать ссоры, обиды или моменты критики — и под такое обычное недопонимание и маскируется насилие. Разница в том, как часто это случается и какой вывод делают стороны в конфликте: если всегда виноватым назначается один и тот же человек, то это повод задуматься.

Абьюзер загоняет жертву в изоляцию, создаёт вокруг неё защитный пузырь —  например, прямо или косвенно запрещает общаться с друзьями или коллегами, постоянно ревнует к окружению. В итоге жертве становится не с чем сравнивать токсичные отношения и некому пожаловаться.

Абьюзер же доказывает, что все трудности — это выдумки, а жертва сама виновата, если цепляется к мелочам.

Такое явление называется газлайтингом — это полное отрицание проблем и чувств жертвы, вплоть до убеждения в психическом расстройстве. Жертва настолько срастается с чувством вины, что поведение абьюзера кажется нормальным и естественным, а наказания и оскорбления — справедливыми. Поэтому люди, страдающие от токсичных отношений, порой замечают их слишком поздно, когда они уже сказались на психике.

Основной симптом абьюза — паника там, где должна быть взаимная поддержка. Преследователи помешаны на контроле, который они подают под видом заботы
 
Иногда сложно понять, что именно не так. Поступки насильника кажутся логичными и правильными, только почему-то главными эмоциями в отношениях становятся страх и тревога, боязнь сделать что-нибудь не так. Это и есть основной симптом абьюза — паника там, где должна быть взаимная поддержка. Преследователи помешаны на контроле, который они подают под видом заботы.

Такой «друг» может, например, постоянно указывать на недостатки вашего партнёра или стыдить за внешность, оправдывая жестокость тем, что «пытается сделать вас лучше». Эмоциональный насильник делает вид, будто помогает, но это всего лишь способ добиться подчинения: абьюзер доказывает, что жертва не умеет принимать решений и делать выбор, поэтому постоянно нуждается в толковом совете (и угадайте, кто готов его дать).

Один из основных признаков абьюзера — игнорирование личных границ, как будто это что-то незначительное. Например, начальница просит выйти поработать в воскресенье, хотя ситуация совершенно не авральная, и если отказаться, начинается череда вопросов: почему именно не получится, какие планы мешают.

В итоге абьюзер убеждает жертву, что все эти личные планы совершенно не важны, то ли дело работа; возникает чувство вины за недостаточное трудолюбие — и вот вы снова в офисе в воскресенье. У босса-абьюзера есть служебное положение, которое развязывает руки. Преданность делу считается положительным качеством, и любую манипуляцию из-за этого легко оправдать любовью к работе, а издевательство над подчинёнными — прикрыть заботой о благополучии компании.

Но только, столкнувшись с абьюзером, бесполезно пытаться превратиться в идеального сотрудника, друга или ребёнка. Абьюзеру не нужен совершенный человек рядом, у него иная цель — заставить жертву страдать.

Как справиться с токсичным другом

Самостоятельно уйти от абьюзера трудно, и неважно, кем он приходится, партнёром или другом. Но именно уход от таких отношений — лучший способ спасти себя. Для этого не обязательно полностью разрывать дружбу, иногда достаточно сократить общение.

Лучше держать абьюзера на расстоянии и не рассказывать ему слишком личные истории. Если преследователь пытается манипулировать, надо ставить рамки: уметь говорить «нет» на просьбы, которые больше похожи на приказ, оберегать личное пространство и открыто говорить о том, что не устраивает в поведении друга.

Иногда жертва находится под таким сильным влиянием, что не может сопротивляться. В этом случае лучше обращаться за помощью и прекращать общение с абьюзером, по крайней мере до тех пор, пока не появится способность противостоять эмоциональному насилию. Такое умение вырастает не за один день, и нередко бывшей жертве нужна помощь.

Жертва всегда в какой-то степени зависит от абьюзера, иногда даже финансово, поэтому расставание после эмоционального насилия кажется немыслимым: человек с уничтоженной самооценкой и верой в доброго друга не представляет, как будет жить дальше. Для защиты жертв домашнего насилия существуют центры и психологические службы, хотя пока их явно недостаточно. Отдельных служб для людей, пострадавших от других видов абьюза, нет.

Но обращение к специалисту, психологу или психотерапевту, помогает разобраться в сложившейся ситуации и вовремя разорвать токсичные отношения. Можно обратиться за помощью к близким людям и попросить, чтобы они приняли сторону пострадавшего во время очередного конфликта с абьюзером, поддержали жертву и помогли сломать шаблон подчинения насильнику. Если же при виде насильника жертва теряет волю, то другие люди смогут стать посредниками общения.

Как справиться с токсичным начальником

Для борьбы с начальником есть важное средство — документы. Если босс оскорбляет, требует невозможного и злоупотребляет своим положением, надо записать дату происшествия и зафиксировать, что случилось, — это может быть даже аудиозапись. Тогда у вас будут доказательства неправомерного поведения. Правда, это не работает, если абьюзер не срывается на крик или оскорбления, а издевается так, что формально придраться ни к чему нельзя — и при этом вы по каким-либо причинам не можете уволиться.

Как было показано в исследованиях, попытки спрятаться от начальства или противостоять ему только зацикливали процесс жестокого обращения. Это логично: если человек уже негативно настроен по отношению к вам, то сопротивление приведёт его в бешенство. Но противостоять насилию позитивом тоже не выход. В тех же исследованиях обнаружилось, что токсичные начальники не относились лучше к сотрудникам, которые сильнее старались и больше работали. Все усилия подчинённых воспринимались как должные, не заслуживающие внимания. Вопрос о том, что делать, если босс — абьюзер, остаётся открытым, ведь сопротивляться бесполезно, а стать лучше в его глазах невозможно.

 
Эффективный, но самый трудный способ противостояния — это игнорирование. Имеет смысл тормозить манипуляцию на старте, не пускать абьюзера в личную жизнь

Вариант «уйти и искать другую работу» подходит не всем, да и не стоит портить себе жизнь и карьеру из-за чьих-то проблем с эмпатией и здравым смыслом. Эффективный, но самый трудный способ противостояния — это игнорирование. Имеет смысл тормозить манипуляцию на старте, не пускать абьюзера в личную жизнь, сказать, что на воскресенье другие планы, и не распространяться о подробностях.

Это не изменит привычек эмоционального насильника, но поможет вам не становиться жертвой. Сотрудники, которые смогли эмоционально дистанцироваться от босса-абьюзера, чувствовали, что они могут управлять ситуацией и держать негативные эффекты под контролем.

Важно постоянно напоминать себе, что работа — не вся жизнь, разделять себя и служебные обязанности. Это сложный процесс, который не всегда удаётся людям, особенно склонным к самоанализу или перфекционизму: им хочется разобраться, что же в них не так. Но пристальное изучение собственных недостатков под микроскопом не изменит ситуацию, а лишь заставит сомневаться в своих силах и подточит самооценку.

Что касается самой работы, то надо продолжать делать её так, как привыкли: стремиться к лучшему, но чтобы вырасти в профессиональном плане, а не ради того, чтобы удовлетворить босса. Отказывайтесь от переработок, думайте в первую очередь о своём здоровье (в том числе психическом), а потом уже о должностных обязанностях. Это мягкий вариант итальянской забастовки: работник делает ровно сколько положено, и ничего больше.

Что нужно знать, чтобы не попасть под влияние абьюзера
Печально, но у нас почти нет средств, которые могли бы изменить дисбаланс «жертва — абьюзер», потому что невозможно переделать насильника. Всё, что мы можем сделать, — свести к минимуму воздействие токсичных отношений. Здоровый эгоизм — лучший способ защиты. Его тяжело вырастить в себе, особенно если где-то внутри сидит желание всем понравиться, стать мифическим «хорошим человеком» и заслужить одобрение окружающих. Именно это стремление толкает нас на попытки угодить абьюзеру, которому невозможно понравиться.

Тем не менее игнорирование насильника — лучший способ. Когда манипуляции на чувстве вины и низкой самооценке не будут давать эффекта и отдачи, абьюзеру станут неинтересны издевательства.

Чтобы не попадать в зависимость от токсичных отношений, нужна самостоятельность. Задача абьюзера — утвердить свою власть над жертвой и привязать к себе, поэтому издевательства редко бывают направлены на людей с заметной самодостаточностью. К сожалению, рецептов, которые гарантированно развивают самостоятельность и смелость, не существует. Но мы можем запомнить, как распознать абьюзера, чтобы хотя бы вовремя прекратить общение.

Источник: сайт Wonderzine

0

3

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

КНИГА «НА КРЮЧКЕ: КАК РАЗОРВАТЬ КРУГ НЕЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ» о том, как распознать агрессора и спастись от партнёрского насилия.

Как показала недавняя акция #ЯНеБоюсьСказать, очень многие люди просто не понимают, что то, что с ними происходит, — это насилие над их личностью.
Наше общество приучило нас к обыденности насилия, домогательств и унижения, так что иногда мы просто не можем распознать агрессоров в нашей жизни.

При этом отношения, неизменной частью которых стало насилие, подстерегают везде: не только дома с партнёром, но и на работе с начальством или даже с собственными родителями.

Норвежские авторы — журналистка Ауд Далсегг и юристка Ингер Вессе — подробно разбирают различные случаи насилия, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Возможно, в описанном вы узнаете ситуации из своей жизни или даже подметите за собой черты агрессоров.

Главное — книга предлагает практическое руководство по тому, как справиться со сложными ситуациями и изменить жизнь к лучшему. Приводим отрывок из «На крючке», в котором описано типичное поведение агрессора, то есть человека, который склонен проявлять насилие в отношении окружающих.

Общие черты агрессоров

Возможно, вы узнаете себя в этих историях, возможно, они напоминают вам о чём-то из вашего личного опыта. Это лишь малая часть того, что нам довелось услышать за годы работы. И хотя эти истории различаются, в них есть нечто общее: поведение и реакция агрессоров. Если вы испытываете страх перед тем, с кем вы живёте или работаете, перед членом семьи или коллегой, то это — признак нездоровых отношений.

Если вы чувствуете сильную неуверенность, не смеете быть самими собой и замечаете, что кто-то пробует вас подавить, — вы должны быть бдительны и следить за словами и поступками этого человека. Вот типичные особенности агрессора, втягивающего вас в отношения, разрушающие здоровье

Агрессор считает себя совершенством

Он (она) чувствует своё превосходство над другими людьми с точки зрения морали, опыта и знаний, а также зачастую — интеллекта и внешности. Он (она) никогда не делали что-то неправильно, а если ими всё-таки была допущена ошибка, то это — вина кого-то из окружающих. Если вы узнали о его (её) неверности, то это может быть объяснено тем, что вы неисправимы и безнадёжны, слишком растолстели и массой других причин.

Агрессор прячет свою истинную сущность за ложью о себе и других

Агрессор прячет свою истинную сущность за искажениями, ложью о себе и других, проявляясь в манипуляциях и оскорбляющем поведении. Ему (ей) необходимо фокусироваться на других, особенно на вас, чтобы сосредоточить всё своё внимание на вашей «неполноценности». Чем больше вы «опускаетесь» в том или ином качестве, тем более безупречным чувствует себя агрессор. Как будто его питает ваше несовершенство.

Агрессор всегда готов осудить других

Агрессор считает, что ему открыта правда о других людях, об их слабостях и отрицательных качествах. Он (она) провозглашает себя судьёй над остальными. Предметом суда становятся ваша никчёмность, неполноценность, вероломство, непорядочность, слабость, болезнь и т. п. Он (она) обладает поразительной способностью находить ваши болевые точки и слабости.

Постоянно возникают всё новые обвинения в ваш адрес, и приговор выносится априори. Создаётся впечатление, что вы осуждены пожизненно, без возможности искупить свою провинность или получить «помилование».

Агрессор может апеллировать к вашим прошлым «грехам», совершённым много лет назад. Но вам не просто выносят приговор: этот самопровозглашённый судья также считает себя вправе наказывать вас, используя различные формы психологического и физического насилия.

Агрессор следует закону джунглей

Агрессор всё время атакует. Когда он (она) чувствует, что его (её) амплуа безупречного человека находится под угрозой или что его (её) потребность во власти и контроле не удовлетворяется, агрессор нападает. Это позволяет агрессору отвлечь ваше внимание от самого себя и не сдавать свои позиции. Агрессор действует по закону джунглей: нападение — лучшая защита. Убей — или будешь убит.

Слова агрессора обычно расходятся с его поступками

Агрессор весьма красноречив, он убедителен на словах, но обратите внимание на то, что его поступки едва ли соответствуют заявленным суждениям.

Агрессор нуждается в постоянной активности

Он (она) обычно скрывают внутреннюю пустоту за выбеленным фасадом, поэтому агрессор ищет активности на работе и в свободное время плохо переносит тишину и покой.

Агрессор презирает слабость

Агрессор хочет выглядеть сильным, деятельным человеком и поэтому нетерпим к проявлениям чувств и ранимости других людей — особенно если речь идёт о близких, даже собственных детях. В таких проявлениях он видит слабость.

Двуликий Янус

Вы не понимаете, как — хорошо или плохо — относится к вам агрессор? Уважает вас или ненавидит? Эти люди легко сбивают с толку, демонстрируя различные стороны своего «Я».

Одна — приветливая, позитивная, добрая. Другая — та, которую обычно видят только люди из ближайшего окружения: мстительная, полная ненависти и подавляющая. Словами, взглядом, мимикой и определёнными действиями он (она) могут оскорблять окружающих.

Красивые слова о заботе и любви к ближнему, как правило, остаются только словами. Эти разные «Я» агрессора могут быстро сменять друг друга. Многие наблюдавшие этот процесс говорят о том, что он напоминает щелчок выключателя: внезапно агрессор становится другим человеком. Это отражается в его взгляде — в преддверии бури глаза темнеют, от агрессора словно веет холодом.

Агрессор стремится к контролю над другими людьми

Агрессор хочет обладать властью над другими людьми, особенно над теми, с кем он вместе живёт или работает. Ваша воля, мнение или потребности подавляются. На работе агрессор предпочитает иметь дело с соглашателями.

В частной жизни требует от окружающих послушания и подлаживания под свои вкусы и представления. Стремление агрессора контролировать и подчинять не ослабевает даже после развода или разрыва отношений или по мере взросления детей.

Агрессор требует к себе повышенного внимания

Агрессор всё время находится в зависимости от внимания со стороны других людей. Если он не добивается внимания по-хорошему, то использует негативные методы воздействия. Такие люди могут затеять ссору или начать активно протестовать, если столкнутся с противодействием своей воле, или же просто от скуки.

Агрессор отличается эмоциональной незрелостью

Зачастую эмоциональные реакции агрессора напоминают реакции маленького ребёнка, он зависим, эгоистичен, требователен и редко принимает во внимание потребности окружающих.
Поступки агрессора импульсивны. Возникшая потребность должна быть удовлетворена незамедлительно, а не через час, день или неделю. Он (она) не понимает, какими могут быть последствия его (её) действий.

Какая-то мелочь может спровоцировать внезапный приступ бешенства агрессора, он (она) может неадекватно отреагировать или подвергнуть вас наказанию, несопоставимому с совершённым вами «проступком».

Агрессор лишён эмпатии

Агрессор глух к чувствам других людей. Он (она) не раскаивается, ранив и обидев другого человека. Агрессор способен отругать вас, а минутой позже вести себя как ни в чём не бывало. При этом он (она) может упрекать, критиковать вас за определённые реакции, обвиняя в том, что вы якобы «пережёвываете» то, что давно пора забыть.

Агрессор играет роль мученика

Агрессор легко входит в амплуа жертвы или мученика — таким образом единолично закрепляя за собой право на страдание. Если агрессор видит, что вам плохо, ему или ей всегда будет ещё хуже. Страдания агрессора имеют первостепенное значение. Очень часто агрессоры манипулируют своими близкими, навязывая им чувство вины.

Таким образом они контролируют людей и получают над ними власть. Агрессоры могут вести себя «самоотверженно», утверждая, что больше всего на свете пекутся о своих близких. В дальнейшем это может быть использовано как оружие против них.

Например, когда престарелая мать говорит взрослому сыну или дочери: «И это благодарность за всё, что я для тебя сделала!» Агрессоры всегда «становятся жертвой» дурных наклонностей, недостаточной нравственности или слабости других людей. Этим же они объясняют собственные ошибки. Роль жертвы разыгрывается просто блестяще, кажется, что агрессор искренне верит в её подлинность.

Агрессор говорит неправду

Агрессоры достаточно вольно обращаются с фактами. Они могут спокойно говорить неправду даже в случае, когда их ложь можно легко опровергнуть. Зачастую они что-то выдумывают, чтобы оправдать какой-то свой поступок, лгут или утаивают правду с целью представить себя в лучшем свете.

Источник: рассылка сайта Wonderzine

0

4

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА НА РАБОТЕ И ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ — тема, которую принято замалчивать.

Важный момент подобных сюжетов — в том, что субъект и адресат такого сексуального поведения часто состоят в иерархических отношениях. То есть жертвы сильно рискуют, предавая детали происходящего огласке. Дети боятся учителей, взрослые люди любого пола — начальников, женщины — общественного осуждения, а мужчины — высмеивания.

На прошлой неделе «Медуза» опубликовала расследование Даниила Туровского, в котором школьницы рассказывают о сексуальных домогательствах со стороны директора московской «Лиги школ» и его заместителя.

Многие отреагировали на текст скептически — почти так же, как на прошлогоднюю историю с московской 57-й школой: кто-то не верил жертвам, другие говорили, что отношения с учителем не могут травмировать 16-летних учениц, влюблённых в учителя.

На деле систематические нарушения личных границ человека, описываемые словом «харассмент», — это серьёзное вмешательство в жизнь жертвы. Мы решили разобраться в том, что такое харассмент и как действовать, если с ним столкнулись вы или ваши близкие.

Что такое харассмент?

Понятием «харассмент» обозначают самые разные виды психологического притеснения. Английское слово «harassment» описывает широкий спектр ситуаций: слова, жесты, действия, которые могут обидеть или унизить другого человека, поведение, систематически нарушающее границы других людей, психологическое давление.

В русском языке под словом «харассмент» обычно подразумеваются только приставания или сексуальные домогательства. Но и здесь речь может идти о самом разном поведении — от шуток и сексуальных намёков, шлепков и прикосновений до угроз и шантажа.

ООН называет сексуальным харассментом приставания, сексуальные намёки и жесты и другие действия, которые могут оскорбить или унизить другого человека. Часто говорят о сексуальных домогательствах на работе: сотруднику могут предлагать вакансию в обмен на секс или навязывают более близкие отношения, чем предполагает рабочая ситуация.

То же самое может произойти и в любых других отношениях, где есть определённая иерархия или один человек зависит от другого: например, между учителем и учеником или врачом и пациентом. Здесь отказ от общения или открытый конфликт всегда потенциально несёт проблемы для жертвы харассмента.

Уровень сексуальной агрессии и требования харассера могут быть очень разными. Его жертвой может стать кто угодно, вне зависимости от пола и возраста. Последствия харассмента могут быть весьма тяжёлыми — и для психологического состояния жертвы, и для условий её жизни.

Откуда он берётся?

Как и способы воздействия на жертву, цели харассмента разнятся. Часто харассер пытается добиться секса или романтических отношений с жертвой, но это далеко не всегда так. Часть агрессор просто наслаждается тем, что может спокойно нарушать чужие границы и полностью контролирует ситуацию.

Харассмент даёт агрессору ощущение власти над другим человеком, чувство собственного превосходства и безнаказанности — особенно учитывая, как трудно бывает жертве доказать факт харассмента. Домогательства возможны не только в отношениях, где есть определённая иерархия, — они часто происходят, когда один человек стремится установить над другим контроль.

Как показывает реакция на случаи харассмента в школах и университетах, в обществе до сих пор нет консенсуса по этому вопросу, и даже преподавательский харассмент многие считают чем-то обыденным.

Есть ли правовая защита от харассмента?

В европейской и американской юридической практике наказания за сексуальные домогательства распространены гораздо шире, чем в России. «Первое дело по харассменту было рассмотрено в США в 1975 году, и с тех пор они передаются в суд всё чаще и чаще, — отмечает практикующий юрист в сфере гражданского права Кристина Лапшина. —

В США для предотвращения харассмента выработана целая система формальных действий: необходимо направить уведомление обидчику о недопустимости его действий, после чего собирается либо трудовая, либо школьная комиссия, по итогам которой применяются дисциплинарные меры.

Возможно и уголовное преследование. Кроме этого, в школах часто используются кодексы ученика и руководства для различных ситуаций, в том числе при буллинге и харасcменте». Учебные заведения могут прямо запрещать отношения между учениками и преподавателями.

Громкие случаи сексуальных домогательств в России нередко заканчиваются увольнениями виновного — как, например, произошло с преподавателем Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. С юридической точки зрения в России борьба с домогательствами осложняется тем, что в российском законодательстве само понятие харассмента не прописано.

Но есть некоторые статьи УК, на которые можно опираться при предъявлении иска. «В Уголовном кодексе РСФСР от 1993 года была статья 118, которая предусматривала ответственность за принуждение женщины к половой связи лицом, от которого женщина была зависима — материально или по службе.

В настоящий момент такой ответственности не существует, — рассказывает Кристина Лапшина. — Есть статья 133 УК РФ, которая предусматривает ответственность за понуждение к половому сношению (в том числе и гомосексуальным контактам) или иным действиям сексуального характера с помощью шантажа, угроз или повреждения имущества или используя материальную или иную зависимость жертвы.

В том числе это возможно и в отношении несовершеннолетнего. К сожалению, первая часть этой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести. А в отношении несовершеннолетних — к преступлениям средней тяжести. На мой взгляд, это недопустимая поблажка для преступников». Юрист советует обращаться в полицию, чтобы совместно с оперуполномоченными составить план действий, который поможет пресечь харассмент. Для этого, правда, нужно доверять сотрудникам полиции.

 
Что делать, если вы оказались в ситуации харассмента?

Самое сложное в ситуации харассмента — поверить своим ощущениям и не отмахиваться от них как от чего-то незначительного (в российской культуре до сих пор принято расценивать навязчивое внимание как комплимент). Если вы чувствуете, что ваши границы систематически нарушаются, значит, речь идёт именно о харассменте. Нужно понимать две вещи: агрессор не всесилен, а вы не виноваты в происходящем. Длина юбки, ваша внешность, поведение и прочие факторы не являются оправданием для харассмента — как и в случае с другими видами насилия, вина здесь лежит только на агрессоре.

Есть несколько обычных действий, которые могут помочь остановить домогательства. Один из самых частых советов — записывать все проявления харассмента (дату, время, место, событие, свидетелей): так будет проще предъявить обвинения и обратиться за помощью. Не менее важно выработать тактику поведения с харассером.

Если вам неприятно поведение человека — постоянные прикосновения, навязчивое внимание или настойчивые предложения выпить кофе, — стоит это озвучить. Открытый конфликт — это всегда тяжело, но в этом случае вы просто обозначаете собственные границы.

Возможно, человек не чувствовал, что делает что-то, что вам неприятно — а объяснение поможет ему осознать свою ошибку и быть внимательнее. Если же это не подействовало, и перед вами действительно харассер, важно не сдавать свои позиции и не терпеть то, что вам неприятно.

Не менее важно запастись поддержкой близких: смысл харассмента часто не в будущем сексе или в попытке закрутить роман, а в самом процессе буллинга. Наконец, не бойтесь просить о помощи: например, если ситуация разворачивается на работе, можно обратиться к эйчару.

Что делать, если это коснулсь ваших близких?

Для человека, оказавшегося жертвой харассмента, самое главное — доверие и поддержка окружающих. Важно понимать, чего делать нельзя: не надо пытаться найти объяснение и причины харассмента — вина всегда лежит на агрессоре.

Не менее важно относиться к ситуации серьёзно: человеку, который рассказал вам о случае, в котором он чувствует себя жертвой сексуальной агрессии, нужно верить.

Если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых столкнулся с домогательствами — например, в офисе или больнице, — предложите свою помощь.

Но не настаивайте на том, чтобы человек принял определённые решения — в такой ситуации жертва может почувствовать себя ещё более беспомощной.

Из-за событий в 57-й школе и «Лиге школ» внимание привлекала ситуация в учебных заведениях. Харассмент в школе — зло, калечащее психику детей, и его нужно искоренять.

В такой ситуации нужны решительные действия: родителям пострадавших и преподавателям следует объединиться и продумать совместный план. Здесь нет места формулировкам вроде «не выносить сор из избы», «оставить хорошие воспоминания о школе».

Недостойное поведение одного учителя — не вина школы, а то, как учебное заведение разбирается с ситуациями харассмента, говорит о нём не меньше, чем количество олимпиадников и выпускников, которые поступили в лучшие вузы.

Как не стать агрессором?

Не только в каждой культуре, но в каждом небольшом сообществе и даже в каждой семье по-разному решаются вопросы личных границ. Здесь нельзя пользоваться правилом «Поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой»: то, что для меня ничего не значит, для кого-то может быть некомфортно и неприемлемо.

В общественных местах контролировать свои микродействия (например, случайно схватить человека за плечо в метро) зачастую сложно, но на рабочем месте или в школе это обязательно: реакция знакомых людей на ваши действия видна постоянно.

Правда, её не всегда легко заметить, когда дело касается подчинённых или зависимых от вас людей: часто люди стараются скрыть свои негативные эмоции от тех, кто выше их по положению. Ключевой пункт в понимании, нарушаете ли вы границы другого человека, — «нет значит нет»: это базовый принцип согласия. Если вы пригласили подчинённого на свидание и вам отказали, это нормально. Если вы приглашаете человека опять — это харассмент.

Что если он/она сам(а) начала?

К формулировке «он/она первый начал» прибегает огромное число людей, обвиняемых в харассменте — особенно когда речь идёт об отношениях между учениками и преподавателями. Человек, подчинённый другому и зависимый от другого, заведомо находится в более уязвимом положении и может ощущать на себе давление. Это особенно важно в отношениях между учителями и учениками: разговора о том, «кто первый начал», здесь просто не может быть.

Преподаватель отличается от учеников не только возрастом и опытом, но пониманием ответственности и представлениями о профессиональной этике. Влюблённость в учителя или сексуальное желание — распространённая ситуация в школах и университетах. Пользоваться любой из этих ситуаций — это харассмент, и ответственность здесь лежит только на учителе.

Источник: Wonderzine

0

5

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

ГАЗЛАЙТИНГ — ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫЙ ТЕРМИН,

но даже если вы с ним незнакомы, вы почти наверняка сталкивались с «мягкими» формами явления: например, когда припоминали знакомому какой-то случай, а человек убеждал вас, что ничего не было.

Газлайтингом называют форму психологического насилия, когда один человек манипулирует другим, пытается его запутать, искажает информацию так, что человек начинает сомневаться в адекватности собственного восприятия и своих воспоминаниях.

Конечно, не каждая ситуация, когда человек убеждает вас в том, что какого-то события не было, — проявление насилия: вполне возможно, что он искренне его не помнит. Тем не менее газлайтинг — частый приём абьюзеров и способ установить контроль над другим человеком.

Газлайтинг: Зачем мужчины внушают женщинам, что они не в себе.

Своё название газлайтинг получил благодаря пьесе «Газовый свет» («Gas Light»), по которой в 1944 году был снят одноимённый фильм с Ингрид Бергман в главной роли. Муж героини Бергман, Грегори, убеждает её, что она сходит с ума, чтобы скрыть собственные преступления: он ищет спрятанные в доме драгоценности и включает свет на

чердаке, из-за чего остальные лампы в доме светят более тускло. Когда героиня говорит об этом мужу, он настаивает, что ей это кажется, параллельно убеждая, что она совершала поступки, о которых ничего не помнит, изолирует её от других людей — в итоге героиня считает, что теряет рассудок.

Газлайтинг ассоциируется в первую очередь с партнёрством — он часто становится одним из элементов насилия в отношениях. Это один из «инструментов» абьюзеров, которые стремятся контролировать свою пассию: например, когда человек задевает чувства партнёра или обижает его, он может использовать «безобидные» фразы вроде «Ты неадекватно реагируешь», «Это была просто шутка» или «Расслабься!», чтобы партнёр чувствовал себя виноватым за то, что «неправильно» и «слишком сильно» реагирует.

Другой частый пример — измена, когда один из партнёров убеждает другого, что на самом деле ничего не происходит.

Цель газлайтинга — изменить представление человека о реальности, заставить его сомневаться в собственной версии происходящего и своих воспоминаниях. Он может принимать разные формы: например, абьюзер может отрицать факты («Я не мог такого сказать, ты придумываешь»), обесценивать эмоции другого («Пожалуйста, будь поспокойнее») или подчёркивать, что партнёр неадекватно воспринимает происходящее («Разве нормально так плакать в такой простой ситуации?»).

В книге психоаналитика Робин Стерн «The Gaslight Effect» есть чеклист — двадцать признаков, которые могут указывать на газлайтинг. Например, если вы постоянно извиняетесь перед партнёром, родителями или начальником, переживаете, что «недостаточно хороши» для них, перед возвращением партнёра домой судорожно проверяете, не забыли ли вы о чём-то, что может его разозлить, всё время оправдываете его перед друзьями и родственниками и многое другое.

Цель газлайтинга — заставить человека сомневаться в собственной версии происходящего и своих воспоминаниях

По словам Стерн, жертвами газлайтинга чаще становятся женщины, а среди манипуляторов больше мужчин, хотя, конечно, возможны разные ситуации. При этом газлайтинг касается не только партнёрских отношений: манипуляторами могут быть коллеги, друзья, начальники, а само слово в последнее время, например, часто используют для того, чтобы описать действия Дональда Трампа, который манипулирует мнением публики. Этот вид насилия часто встречается и в поп-культуре, как метафора контроля и не только: один из ярких примеров — сериал «Джессика Джонс».

Часто жертвами газлайтинга становятся дети, которыми манипулируют их родители. Ариэль Лив, автор книги «An Abbreviated Life», в которой она рассказала, что была жертвой домашнего насилия со стороны собственной матери — поэтессы и художницы, — много рассказывает о своём опыте, о физическом и психологическом абьюзе, в том числе и о газлайтинге.

По её словам, газлайтинг со стороны её матери был хуже, чем «пощёчины, удары, пинки, щипки и побои во время ссор. Настоящий урон мне нанесло то, что она всё отрицала и обвиняла меня в том, что я плохо к ней отношусь, потому что злюсь без причины. Отрицание насилия было хуже самого насилия».

Стерн выделяет несколько стадий, через которые проходит жертва газлайтинга, вне зависимости от того, семейные это отношения, рабочие или любые другие. Первая — отрицание: жертва замечает, что абьюзер ведёт себя странно, но отмахивается от происходящего, думает, что это несерьёзный инцидент, который больше не повторится, и не придаёт ему внимания.

На второй стадии она начинает сомневаться в себе и своём восприятии ситуации — но защищается от абьюзера, потому что надеется, что сможет доказать свою точку зрения и переубедить газлайтера. Наконец, на третьей стадии жертва начинает верить, что абьюзер прав, а она ошибается и виновата в происходящем — она надеется, что если будет соглашаться с ним и соответствовать его ожиданиям, то сможет заслужить его одобрение.

Как и у других видов насилия, у газлайтинга могут быть самые серьёзные последствия: на третьей стадии жертва может столкнуться с депрессией или тревожным расстройством.

   
Справиться с газлайтингом трудно ещё и потому, что в отличие от физического насилия или прямых угроз, его сложнее доказать: жертва сомневается в том, что правильно понимает происходящее, её восприятие искажено. Она привыкает подстраиваться под абьюзера и может не осознавать, что ей нужна помощь, стремится угодить абьюзеру и соответствовать его ожиданиям, забывая о себе и о собственном комфорте. Тем не менее бороться с газлайтингом можно.

Самый очевидный способ — пойти к психотерапевту или в группу поддержки для жертв домашнего насилия. Если такой возможности нет, можно обратиться за поддержкой к друзьям или близким, которым вы доверяете: они помогут взглянуть на ситуацию со стороны и разоблачить манипуляции.

Ариэль Лив, которая много публично рассказывает о своём опыте борьбы с газлайтингом и домашним насилием, выработала стратегию, которая помогла ей защитить себя. Она советует оставаться непреклонным и придерживаться собственной версии событий, сопротивляться, когда другие сомневаются в том, что вы говорите («Непреклонность не делает вас трудным человеком. Она делает вас крепче и выносливее»).

Она также советует не пытаться переубедить абьюзера: какими бы вескими ни были ваши доводы, абьюзер никогда их не примет, и чем раньше вы это поймёте, тем легче вам будет выйти из этой ситуации.

Робин Стерн же в своей книге отмечает, что первый шаг к тому, чтобы справиться с газлайтингом, — быть готовым к тому, чтобы полностью разорвать отношения: по её мнению, только так можно изменить расстановку сил. При этом она считает, что вопрос о том, рвать отношения или стараться изменить их, каждый должен решить сам: например, в случае если абьюзер — ваш начальник или коллега, вы можете хотеть остаться на своей позиции, потому что у работы в этой компании есть другие преимущества.

Разорвать отношения с членом семьи бывает ещё сложнее — вы можете испытывать к нему целую гамму сложных чувств, смесь любви и гнева. В книге Стерн немало виктимблейминга («Помните: единственный способ изменить подобные отношения — это если вы сами будете менять их.

Конечно, если изменитесь только вы, этого недостаточно — ваш газлайтер тоже должен хотеть перемен. Но если ваши поступки останутся прежними, ему практически невозможно будет измениться»), но мысль о том, что перемены необязательно должны быть резкими или кардинальными, может здорово помочь.

Иногда достаточно начать с малого — например, увидеть, как долго вы не давали места собственным чувствам и желаниям, и обратить на них внимание.

Источник: Wonderzine

0

6

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

КАТИНЫ ОТНОШЕНИЯ С МАТЕРЬЮ ИСПОРТИЛИСЬ,

когда ей было десять лет. Прошло двадцать четыре года — она переехала в другой город, нашла работу и мужа, но у них всё ещё случаются конфликты, после которых она чувствует себя так, будто её предали. Катя постоянно отвечает на попытки матери сблизиться, пусть и всякий раз жалеет об этом.

Когда мама приезжает в гости, Катя чувствует себя некомфортно. Её мама не знает, что такое личное пространство и как нужно относиться к вещам другого человека. Она относится к взрослому телу Кати как к детскому, как будто не существует никаких границ. Однажды Катя рассказала маме, что ходит к психологу, мама сказала, что так поступают только слабые люди.

 
Отношения матери и дочери важны не только из-за объективной биологии, но и потому что именно благодаря матери девушка определяет себя как личность, идентифицирует себя во внешнем мире. «Я достойна любви», «Я самодостаточна» — вот две формулы, которые усваивает женщина в здоровых отношениях с матерью.

Но нередко отношения с матерью становятся источником психологических травм и сложностей в последующей жизни. Обесценивание, манипуляция, равнодушие, чрезмерный контроль отравляют жизнь и не позволяют почувствовать себя свободной и полноценной личностью. Женщины решают эту проблему по-разному: кто-то пытается работать над отношениями, кто-то выбирает полностью исключить мать из своей жизни.

«Ты всё делаешь неправильно»

«Я никогда не бываю права», — рассказывает Катя. Когда она говорит о работе, личной жизни или просто неприятной ситуации в супермаркете, мама использует это, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что Катя, в отличие от людей вокруг, ведёт себя неправильно. А когда она решает рассказать что-то по-настоящему личное или грустное, мама переиначивает рассказ так, чтобы выставить Катю в дурном свете, а потом припоминает эту ситуацию, чтобы в очередной раз её унизить.

«Деньги — главный критерий успеха для моей мамы, в то время как для меня важны немного другие вещи», — говорит Катя. Именно поэтому её достижения и успехи и даже брак с человеком, которого она действительно любит, не имеют никакого значения для ее матери. Она лишь напоминает Кате, что этот мужчина может предать её в любой момент.

«Некоторые матери ошибочно считают, что, ударив своего ребёнка сильнее, чем это может сделать внешний мир, они смогут подготовить его к испытаниям и проблемам. Пускай ему будет плохо, но дома, под моим чутким руководством», — рассказывает психолог Виктор Заикин. Но такая жестокость, как правило, ранит и совсем не помогает справляться с трудностями, только растит неуверенность в себе.

В результате дочь может стремиться полностью соответствовать представлениям своей матери о «достойном человеке» и думать, что только так может заслужить любовь. «Пока я такая, какой мама хочет меня видеть, я получаю любовь и ласку, а когда я веду себя так, как этого хочется мне, меня прекращают любить», — так объясняет эту модель психолог Дарья Грошева.

Желание доказать матери свою значимость становится неврозом, и ничего, кроме её одобрения, не может помочь успокоиться. Более того, эта травма может испортить отношения с другими людьми и постоянно напоминать женщине о том, что только идеальное поведение обеспечит ей любовь окружающих. Она может чувствовать, что не имеет права на уважение и любовь, если не прикладывает к этому усилий.

Моя мама всегда относилась ко мне как к бракованной заготовке. Она никогда не хвалила и не поддерживала меня

«Моя мама всегда относилась ко мне как к бракованной заготовке. Она никогда не хвалила и не поддерживала меня», — рассказывает Саша. С самого детства она стремилась учиться на отлично, писать стихи, наводить дома порядок, даже если её об этом не просили, словно пытаясь оправдаться перед всеми. Когда Саша выросла, мама стала пытаться перехватить инициативу по воспитанию её детей, потому что ей казалось, что она справится с этим лучше.

«Она постоянно предлагала их забрать, якобы для того, чтобы я могла побыть наедине с мужем», — говорит Саша. По её словам, мама разрешала внукам всё, что запрещала она, и стремилась подорвать её авторитет. Мама Саши никогда не считала её достойным человеком и матерью для её детей.

«На твоём месте я бы повесилась», — говорила мама Маши, в очередной раз критикуя её внешность и поведение. Больше всего на свете мать боялась, что Маша «вырастет толстой» и «никогда не выйдет замуж». Когда её ожидания стали оправдываться (у Маши начались приступы компульсивного переедания на фоне стресса, после чего вес пошёл вверх), девушку стали регулярно водить к эндокринологам и народным целителям, но ничего не помогало.

«Мне уже тридцать лет, но я до сих пор слышу, как мама говорит, что меня никто и никогда не полюбит», — рассказывает Маша.

Как ни странно, говорит психотерапевт Дмитрий Пушкарёв, критика чаще всего происходит из добрых побуждений. Мать может пытаться донести до ребёнка мысль, что без усилий его жизнь не сложится успешно. Часто, унижая ребёнка, родитель проецирует собственные страхи и опасения. «В России в целом принято скорее критиковать, а не хвалить. К тому же часто родителям кажется, что ребёнок старается недостаточно сильно, так что порочный круг обесценивания порой сложно разорвать», — говорит Пушкарёв.

0

7

продолжение статьи

«Я знаю, как лучше»

Обесценивание часто сопровождается нездоровым контролем за жизнью девушки. Часто это происходит, потому что мать не понимает, что в какой-то момент дочь должна стать самостоятельной и постоять за себя сама.

«Многие матери пытаются остановить неизбежную сепарацию ребёнка. Особенно болезненной эта ситуация становится, если мать бессознательно хочет сделать из дочери идеального человека», — рассказывает Виктор Заикин.

Основные проблемы с мамой у Лены начались в семнадцать лет. Она не ела мясо, не верила в бога и не собиралась в скором времени выходить замуж. «Тогда меня стали насильно кормить, под угрозой домашнего ареста водить в мечеть, чтобы я поняла, что обязана хранить девственность до свадьбы и вскоре найти мужа. Надо мной даже проводили какие-то странные ритуалы, чтобы изгнать демонов», — рассказывает Лена.

Потом она влюбилась в одноклассника, и мама отреагировала на это очень плохо. Отобрала у Лены телефон, посадила её под домашний арест и запретила выходить на улицу. «Это оправдывалось якобы тем, что мне нужно готовиться к ЕГЭ, а не думать о мальчиках», — объясняет девушка. К счастью, ей действительно удалось поступить в престижный вуз и уехать, сведя общение с матерью к минимуму.

«Я очень редко езжу домой, а по телефону сообщаю только о каких-то бытовых происшествиях. Как только я начинаю говорить о чём-то личном, случается скандал, и мама использует эту информацию, чтобы мной манипулировать», — говорит Лена.

Мама входила в комнату Маши в любое время, не стучась и не спрашивая разрешения. «У тебя нет ничего своего и быть не может», — отвечала она на её возмущение. Иногда мать вскрывала ножом дверь в ванную, когда Маша закрывалась, чтобы помыться. «Ты такая беспомощная и не справишься с этим сама», — обычно объясняют своё поведение матери, помешанные на контроле.

Так, мать может контролировать каждый шаг дочери: решать, что ей носить, как себя вести, где учиться и работать, с кем встречаться, во сколько возвращаться домой и как именно раскладывать вещи в шкафу.

У дочери в ответ возникает твёрдая уверенность в том, что без указаний и советов матери она не справится. Ей начинает казаться, что она не может взять ответственность за свою жизнь, и она чувствует себя неудачницей, которая и шагу не может ступить без чьей-то помощи. Мама, в свою очередь, может упиваться ощущением власти и одновременно недоумевать, почему её дочь выросла такой безынициативной.

 
«Ты — это я»

С раннего детства мама заставляла Женю худеть: в ход шли убеждения, скандалы, щипки за живот. Впервые Женя почувствовала себя толстой в шесть лет и избавилась от этого, только уехав от родителей.

«Долгое время мне казалось, что мой вес — это настоящая проблема. Но потом я стала анализировать мамину нездоровую фиксацию на похудении и поняла, что для меня фигура и вес никогда не имели такого значения, как для неё. Это она похудела на двадцать килограмм на капусте по собственной воле, а не я.

Тогда я поняла, что мой вес представляет проблему только для моей мамы и ни для кого больше», — говорит Женя. В этот момент она осознала, что не собирается худеть. Это не помогло наладить отношения с мамой, зато позволило провести границу между навязанными и собственными желаниями.

«Меня воспитывали, чтобы мама могла реализовать свои амбиции», — пишет одна из пользовательниц российского форума. Её мама поставила перед ней чёткий план: поступление на фармацевтический факультет, раннее замужество и двое детей.

Сначала она подчинялась требованиям: участвовала во всевозможных олимпиадах, которые её не увлекали, старалась преуспеть в учёбе против своей воли, — но в итоге столкнулась с клинической депрессией. «Я сразу стала „позором семьи“, потому что посмела поставить своё здоровье выше маминых желаний.

Одно время я буквально не могла встать с кровати, но мама всё равно отговаривала меня от походов к психотерапевту», — пишет девушка.

Она так и не поступила в университет, а сейчас самостоятельно осваивает программирование, лишь бы оторваться от семьи, где постоянно сталкивается с унижениями из-за нежелания идти на медицинский.

Я сразу стала «позором семьи», потому что посмела поставить своё здоровье выше маминых желаний

 
«Моя мама помешана на гороскопах», — пишет двадцатидвухлетняя пользовательница Reddit. Её мать диктует, какого цвета должна быть её одежда, с какими людьми ей стоит общаться, как стоит разговаривать с родителями. «Она делает вид, будто узнала обо мне всё из предсказаний. А когда я говорю, что это полная чушь, она качает головой и отмечает, что именно так ведут себя представители моего знака зодиака», — рассказывает девушка.

Желание контролировать дочь может быть связано с нарциссической травмой, считает Виктор Заикин. Мать может сознательно или бессознательно проецировать свои нереализованные желания на ребёнка, пытаясь сделать из дочери свою улучшенную копию. Заставлять ходить на балет, требовать отличных оценок или жить в точности по гороскопу, упрекать за отсутствие друзей — в общем, попробовать исправить свои неудачи и недостатки с помощью ребёнка.

0

8

продолжение статьи

«Ты мне мешаешь»

Катя всегда замечала, что мама ревновала её ко всем новым мужчинам или, по крайней мере, относилась к ним подозрительно. «Но куда абсурднее то, что когда у неё появился партнёр, она стала подозревать, что я занимаюсь с ним сексом», — рассказывает она.

А когда Катя переехала в другой город и вернулась домой по делам на пару недель, мама высказала предположение, что её переезд связан с тем, что она пыталась скрыть отношения с этим человеком. «Это абсолютная глупость! Он совершенно не соответствовал моим представлениям о подходящем для отношений мужчине», — говорит Катя.

Конкуренция — ещё один нездоровый паттерн в отношениях, который случается среди матерей и дочерей. Виктор Заикин считает, что так могут вести себя матери с застоявшимся комплексом неполноценности. Ощущая собственную несостоятельность, они утверждаются на фоне более слабого и неопытного человека — например, соревнуются со своей дочерью или постоянно чувствуют угрозу с её стороны. Такая модель особенно часто встречается среди матерей и дочерей с небольшой разницей в возрасте.

В детстве Саша стала жертвой сексуального насилия. К ней приставал партнёр матери, угрожая, что, если она не будет с ним «играть», он их бросит. Саша скрывала эту связь, но в какой-то момент узнала, что мать в курсе и не считает это большой проблемой.

Спустя несколько лет, когда она уже ушла из дома, парень Саши уговорил её обратиться в полицию — в ходе следствия выяснилось, что её мама до сих пор встречается с этим человеком. «Когда мы стали разговаривать, мама обвинила меня в том, что я пыталась увести у неё „нормального мужика“. Говорила какую-то чушь о том, что у них с ним была любовь, а я мешала», — рассказывает Саша.

 
«Какая разница?»

Конкуренция может быть и следствием симбиотической травмы (по аналогии с сиамскими близнецами), при которой мать начинает воспринимать ребёнка как продолжение себя. «Именно в этом случае возникает неестественная конкуренция или мать считает нормальным взвалить на дочь непосильные обязанности. Получается, что ребёнок практически лишается детства и плохо нащупывает свою индивидуальность», — говорит Виктор Заикин.

По мнению психотерапевта Виктора Богомолова, такие отношения чаще всего складываются из-за сложных жизненных обстоятельств. Например, если мать осталась одна с несколькими детьми или переживает тяжёлый период в жизни, из-за чего дочери приходится постоянно поддерживать мать или становиться полноценной няней. Эта ситуация может закрепиться, и в результате мать будет воспринимать ребёнка как взрослого человека и предъявлять к нему неадекватные требования до конца жизни.

Мама пригрозила, что умрёт, если я уеду из дома — я не хочу становиться убийцей, но жить дальше в такой зависимости тоже не могу

Симбиотическая травма часто становится большим простором для манипуляций. Женщина, которая с раннего детства берёт на себя ответственность за домашние дела и других людей, не успевает осознать свои потребности, границы и желания, считает психотерапевт Ольга Милорадова. Жизнь для себя кажется ей чем-то порочным и эгоистичным, так что она становится уязвимой для любых требований и манипуляций со стороны матери.

Дочь может не ощущать границ между собственной жизнью и потребностями семьи, так что всегда будет чувствовать себя обязанной и виноватой после очередной претензии, что она недостаточно помогает матери, и, как следствие, увериться, что без неё всё действительно пойдёт прахом. Подмена ролей не позволяет дочери поверить в то, что мать справится со своей жизнью без неё.

Она ощущает гнетущую ответственность за человека, который когда-то не смог позаботиться о ней.

«Недавно я собралась переехать к подруге в другой город», — пишет одна из пользовательниц российских форумов. Когда она сказала об этом матери, та стала задыхаться и трястись всем телом — сказала, что сильно поднялось давление. Мама пригрозила, что умрёт, если дочь уедет из дома. «Я не хочу становиться убийцей матери, но жить дальше в такой зависимости тоже не могу», — говорит девушка.

«Ты меня не любишь»

Женя плачет очень редко, но маме стабильно удаётся вывести её из равновесия. На замечания о лишнем весе она уже научилась реагировать спокойно, но на ультиматумы и слёзы — нет. «Тебе еда дороже, чем мама. Ты бы знала, чего мне стоило тебя родить!», «Ты не можешь отказаться от сладкого, потому что не любишь меня», — примерно так звучат обвинения в её адрес. В детстве она тайком покупала шоколадки и кидала фантики под кровать, чтобы избежать скандала.

В этом случае манипуляция связана с желанием выстроить жизнь своего ребёнка в соответствии с собственными представлениями. В случае Жени мать с помощью чувства вины пытается сохранить контроль над дочерью. Нежелание подчиняться матери трактуется как равнодушие и бесчеловечность.

Помимо спекуляций над нежными чувствами дочери, она также пугает её едва ли реалистичным развитием событий и опасностями: «Ты никогда не выйдешь замуж», «Твои подруги общаются с тобой, только чтобы выглядеть лучше на твоём фоне», «Никогда не думала, что моя дочь будет так выглядеть».

«Когда я училась в школе, моей маме понравилась моя одноклассница — такая звезда, умница и красавица. Мама начала сравнивать меня с ней на каждом шагу», — рассказывает Лена. Иногда мама критиковала её черты лица, сравнивая с этой одноклассницей, разумеется, не в пользу своей дочери. «Для меня эта девочка стала настоящим идолом.

Я подружилась с ней и стремилась во всём походить на неё. Очень страдала из-за того, что я не она, и не могу нравиться своей маме в той же степени». С тех пор Лена стала неуверенной в себе, а в юности так себя ненавидела, что даже думала о суициде.

Запрет быть собой — ещё один способ, который используют матери, чтобы подчинить дочь своим прихотям. С помощью конкретного примера мать может навязывать дочери определённые ценности, цели и идеалы, словно заранее предопределяя её жизнь. При такой манипуляции довольно тяжело осознать свои собственные потребности и избавиться от искусственных эталонов, созданных матерью.

0

9

окончание статьи

«Нелюбовь»

«Лучше бы я тебя не рожала», — как правило, эту фразу кидают в порыве злости, а потом жалеют, но порой мать действительно может не любить своего ребёнка. Равнодушие, жестокость, желание отстраниться, отсутствие сочувствия и эмпатии часто свидетельствуют о таком банальном, но всё же редком явлении.

«У некоторых женщин случается послеродовая депрессия, из-за которой они не могут найти силы для любви к своему ребёнку», — рассказывает Виктор Заикин.

Обычно послеродовая депрессия проходит в первые годы после родов, но порой остаётся практически на всю жизнь. «Эта травма может остаться с женщиной, если она находится в тяжёлых обстоятельствах, из-за которых ребёнок может начать ассоциироваться с плохими событиями и ощущениями, а не радостью материнства», — объясняет психолог. В общем, женщинам, которые завели ребенка в травматичных условиях, может быть сложнее научиться любви — это будет требовать определённых усилий.

Иногда, рассказывает Заикин, матери пытаются оправдать жестокое обращение и унижение дочери любовью, но, разумеется, это имеет мало общего с правдой. В таких случаях чувства к ребёнку подавляются негативными эмоциями, связанными с его появлением. А обнаружить и взрастить положительные эмоции к ребёнку становится сложной задачей. «Мама не может меня принять, потому что я похожа на своего отца. Раньше она довольно часто брезгливо упоминала, как тот или иной мой жест или поступок напоминает его поведение», — рассказывает Оля. Со временем она научилась отбиваться от таких претензий, а сейчас учится выстраивать границы в отношениях с матерью.

Мама не может меня принять, потому что я похожа на своего отца. Раньше она часто брезгливо упоминала, как мои поступки напоминают его.

По мнению психотерапевта Дмитрия Пушкарёва, иногда матери могут испытывать чувство любви к своему ребёнку, но всё же неосознанно использовать его в своих целях, превращая дочь в средство для саморегуляции или в инструмент в войне с супругом. К примеру, связывать плохое поведение дочери с её схожестью с отцом. «Это помогает, во-первых, снять с себя ответственность за огрехи воспитания, а во-вторых, найти лишнее подтверждение обоснованности своей неприязни к партнёру», — считает он.

Это деструктивное сообщение по отношению дочери, поскольку та не выбирала себе отца и не может выбрать, на кого ей быть похожей. Осознанное или неосознанное использование ребёнка может также проявляться в желании реализовать свои амбиции через ребёнка, эмоциональные срывы, использование ребёнка в качестве союзника против партнёра или «жилетки для утешения», родительское самопожертвование и гиперопеку, при которой мать не даёт дочери и шагу ступить самостоятельно.

Здесь важно понимать разницу между двумя типами родительской любви, говорит Пушкарёв. Первый — это любовь как нежное чувство, второй — рациональное желание добра своему ребёнку и понимание его автономии.

Например, многие молодые матери, особенно матери-одиночки, искренне желая добра своему ребёнку, не могут испытать нежного чувства по отношению к нему, что неудивительно, учитывая огромный стресс, которым сопровождаются первые месяцы и иногда годы материнства при современном укладе жизни. «Такие мамы, искренне желая добра своему чаду, часто винят себя в том, что „недостаточно любят“, что они „плохие матери“.

К счастью, это, как правило, необоснованно, и чувство любви к ребёнку просыпается через несколько месяцев или лет по мере того, как жизнь более-менее нормализуется и уровень стресса снижается», — рассказывает Пушкарёв. Но бывает и наоборот — мать может души не чаять в дочке, но не понимает, что ребёнок является автономной личностью со своими потребностями.

«Я похожа на маму!»

Больше всего Сашу пугает, что в отношении со своими детьми она порой повторяет поведение своей матери. Эту проблему она старается отработать с психотерапевтом. В целом страх стать похожей на свою мать в определённой мере абсолютно нормален, считает Заикин: «Это первая стадия обретения самостоятельности и индивидуальности.

Девочки-подростки часто намеренно стараются отличаться от матери внешне, выбирая более яркую одежду или смелые причёски». Но в здоровых отношениях навязчивое желание отличаться от мамы со временем должно утихнуть.

Обычно дочери боятся начать копировать те особенности поведения матери, которые доставляют им самые неприятные эмоции. Хотя, по мнению Богомолова, именно они могут проявляться с большей вероятностью: «Девушки обучаются определённым стилям мышления, способам объяснения действительности и управления своими эмоциями у родителей».

Часто это может отразиться на их будущей жизни. Допустим, женщина может научиться у матери параноидально не доверять людям или перекладывать ответственность за свои проступки на другого человека.

«Момент озарения наступил, когда я встречалась мужчиной, который был патологически похож на мою маму. Я постоянно пыталась заслужить его доверие и оправдывалась» , — рассказывает Оля. В этих отношениях она не имела права голоса и постоянно сталкивалась с запретами — прямо как в детстве.

Правда, хорошая новость заключается в том, что люди обладают разными способностями восстанавливаться в случае неприятностей и реагировать на неблагополучные отношения в семье, считает Виктор Богомолов. Так что многие могут быть совершенно устойчивы к моральным травмам, нанесённым матерью, и успешно выстраивать свою жизнь дальше.

Часто, желая оставить травматичный опыт позади, женщины решают полностью прекратить общение с матерью. Однако, по мнению психологов, такой поступок не всегда помогает преодолеть травму. Осознав, что отношения с мамой никогда не станут идеальными, сначала стоит определить собственные границы, а потом уже попробовать поддерживать с ней контакт в разумных пределах.

Во-первых, стоит принять, что мать — это тоже живой человек, который может совершать ошибки, и отказаться от идеализированного образа, считает Дарья Грошева.

А во-вторых, иметь в виду, что взрослые сформировавшиеся люди могут поменяться, только если сами захотят работать над отношениями. В ином случае стоит научиться ценить и охранять свою автономию и препятствовать попыткам матери повлиять на вашу жизнь вопреки желанию пойти у неё на поводу.

Источник: Wonderzine

0

10

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

Один из распространённых видов насилия — домашнее, то, которое происходит в семье: его жертвы сталкиваются с издевательствами со стороны близких, родственников, партнёров (настоящих или бывших).
Оно может включать в себя и физическое, и сексуальное, и психологическое, и даже экономическое насилие. Большинство его жертв — женщины, но, вопреки распространённому представлению, с ним могут столкнуться и мужчины, и дети, и гетеро-, и гомосексуальные люди.

Тема насилия в России по-прежнему стигматизирована и окружена множеством предрассудков. Это доказывают и последние события: например, новость о россиянке, погибшей после того, как её избил бывший сожитель, которой отказалась помогать полиция. Ообенно важными и нужными становятся проекты, посвящённые борьбе с домашним насилием, например запустившийся сегодня сайт «Насилию.нет», которым занимаются юристки Мари Давтян и Анна Ривина. Мы собрали несколько материалов, посвящённых насилию и его аспектам, — от личных историй до советов специалистов.

Что нужно знать о домашнем насилии

Расспросили специалистов из кризисных центров о причинах насилия в семье и способах спасти ситуацию

10 АПРЕЛЯ В МЭРИИ МОСКВЫ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «Новые законодательные инициативы в решении проблемы домашнего насилия», где обсуждались способы решения одной из серьезных проблем нашего общества. Мы сходили на круглый стол, а также расспросили специалистов о том, что такое на самом деле домашнее насилие, откуда оно берется и как с ним бороться на общественном и государственном уровнях. В следующем материале мы расскажем о том, что делать, если эта проблема коснулась непосредственно вас или ваших знакомых.

За помощь в подготовке материала и консультации редакция благодарит директора независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» Марию Мохову, специалистов национального центра по предотвращению насилия «АННА» и Наталию Ходыреву, кандидата психологических наук и основательницу петербургского кризисного центра для женщин «ИНГО».

ТЕКСТ: Мария Серветник, Ольга Страховская

Что такое  «домашние насилие»?

Существует несколько вариантов обозначения проблемы: «домашние насилие», «семейное» или «партнерское». Само словосочетание подразумевает, что это насилие происходит между людьми, находящимися в личных отношениях — супругами или партнерами, иногда бывшими и необязательно живущими вместе, независимо от того, гетеросексуальная это пара или гомосексуальная.

Очень важно различать семейный конфликт, который носит разовый характер, и партнерское насилие — регулярно повторяющиеся или учащающиеся инциденты, следующие определенному паттерну.

Конфликт, каким бы острым он ни был, переходит в категорию домашнего насилия, только когда происходит по одной и той же схеме как минимум дважды. Принципиальное отличие в том, что семейный конфликт носит локальный изолированный характер и возникает на почве конкретной проблемы, которую теоретически возможно разрешить, к примеру, с помощью психолога или юриста.

Проще говоря, у конфликта есть начало и конец. Партнерское насилие — это система поведения одного члена семьи в отношении другого, в основе которой лежат власть и контроль. Оно не имеет под собой конкретной причины, кроме той, что один из партнеров стремится контролировать поведение и чувства другого и подавлять его как личность на разных уровнях.

Какие виды домашнего насилия существуют?

Под домашним насилием в обществе принято понимать в первую очередь ФИЗИЧЕСКОЕ насилие, оно же рукоприкладство. Действительно, это один из самых распространенных типов насилия в семье: по данным кризисного центра «АННА», каждую третью россиянку бьет муж или партнер. К физическому насилию относятся не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства. Однако существуют и другие виды домашнего насилия: сексуальное, психологическое и экономическое.

СЕКСУАЛЬНОЕ насилие в семье — это принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз. По результатам исследований, проведенных в России в 1996 и 2000 году, примерно каждую четвертую российскую женщину мужья принуждают к сексуальным отношениям против их воли.

Это напрямую связано с представлением о сексе как о «супружеской обязанности», которую женщина должна выполнять вне зависимости от своего желания, и общем представлении о динамике сексуальных отношений, в которых женщина «даёт», а мужчина «берёт». ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ насилие — это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, манипулирование.

Его подвидом является насилие с участием детей, от использования детей как заложников до угроз навредить детям, если партнер не будет подчиняться. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ — это лишение одного из партнеров финансовой свободы, от утаивания доходов до ситуаций, в которых один партнер полностью забирает зарплату другого и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений.

Проблема заключается в том, что физическое или сексуальное насилие возможно доказать и они являются преступлениями, а экономическое и психологическое — нет. Нередки случаи, когда один из партнеров применяет все виды насилия одновременно.

0

11

продолжение

Почему считается, что от домашнего насилия в основном страдают женщины?

От видов насилия, которые возможно выявить (то есть физического и сексуального), в основном страдают женщины. Согласно статистике МВД за 2013 год, женщины составляют 91,6 % пострадавших от насильственных преступлений по отношению к супругу. «Среди жертв насилия со стороны супругов или партнеров число женщин превосходит число мужчин примерно в 9 раз. Женщины получают в 8 раз больше тяжких телесных и других повреждений  от своих партнеров, чем мужчины. Мужское насилие чаще всего несет практическую цель или экспрессивную (выражение эмоций).

Женщины чаще прибегают к физическому насилию, когда чувствуют себя загнанными в угол и отчаялись предотвратить дальнейшие истязания. Крайне редко насилие со стороны женщин бывает систематическим, целенаправленным, постоянным», — объясняет Наталия Ходырева.

С другой стороны, женщинам скорее свойственны методы эмоционального и экономического насилия. Например, жена может стремиться контролировать все траты в семье и систематически унижать мужа из-за низкого заработка. Однако женщина может быть и физическим агрессором, например, по отношению к детям. Может возникать иерархия власти в семье, где мужчина — сильнейший, злоупотребляет властью и применяет насилие, а женщины в свою очередь применяют его к детям.

Есть ли связь между домашним насилием и финансовым и социальным уровнем семьи?

Существует мнение, что домашнему насилию подвержены лишь неблагополучные семьи, а в обеспеченных и образованных парах такой проблемы нет. Это не так. По данным исследования, проведенного советом женщин МГУ, с домашним насилием сталкиваются 61,6 % неблагополучных семей и 38,4 % благополучных. При этом у семей с низким достатком и низким уровнем образования проблемы чаще связаны с алкоголизмом и применением физического насилия.

В семьях с высоким уровнем образования, но низким достатком в большей степени развито экономическое и психологическое насилие (изощренные психологические манипуляции и так далее). Домашнее насилие в семьях с высоким уровнем дохода чаще всего носит характер физического и сексуального.

Дело еще и в том, что в неблагополучных семьях проблема насилия более заметна, так как эти семьи могут посещать социальные работники или опека, например, из-за поведения ребенка. Убийства партнера на бытовой почве тоже чаще происходят в маргинализированных семьях, для которых устрашающе типична схема «распитие — ссора — нож». Подобные истории проникают и в прессу, становятся материалом для репортажей, с фотографиями, именами, частными историями. Попасть в «статусные» слои таким образом невозможно: пока не доходит до жестокой расправы или убийства, никто ничего не подозревает.

В чём причины домашнего насилия?

Главное и самое опасное заблуждение, которое существует в обществе относительно проблемы домашнего насилия, — что причина кроется в действиях пострадавшего партнера, а насильник был «спровоцирован». Отсюда автоматически возникает ошибочный вопрос «за что?» и тенденция искать оправдание агрессору. Необходимо запомнить, что поведенческой причины для систематического насилия нет и не может быть — в этом виновата только склонность насильника к агрессии и проявлению своей власти над партнером.

Эта склонность напрямую зависит от воспитания и схемы семейных отношений, которую человек «унаследовал», наблюдая за отношениями своих родителей, а также от установок, которые преобладают в обществе в целом, и в частности в окружении пары. Например, вероятность насилия в семье повышается, если женщина и ее знакомые предпочитают не обсуждать тему насилия и не обращаться за помощью, а муж и его друзья не осуждают применение силы.

Проблема коренится как в табуированности темы домашнего насилия, так и в патриархальности российской культуры, закрепленной даже на уровне «народной мудрости» и традиционных ценностей: «Мужчина — всему голова», «Жена да убоится мужа своего». Экономика семьи также строится таким образом, что с рождением детей женщина часто впадает в состояние зависимости от того, кто приносит в дом деньги.

«Идея о том, что женщина „нарывается“, распространена, увы, среди многих моих коллег-психологов», — отмечает Наталия Ходырева. По ее словам, российскому обществу свойственно милитаристское сознание — считается, что за любое непослушание надо применять физические наказания или кричать. Поэтому насильники не склонны видеть проблемы в своем поведении.

Чем домашнее насилие отличается от любого другого и почему к этой проблеме нужен особый подход?

Во-первых, в случае домашнего насилия пострадавший партнер находится в постоянном контакте с насильником и часто зависит от него экономически. С человеком, который ударил вас на улице, не приходится видеться каждый день и спать в одной комнате. В ситуации домашнего насилия у пострадавших часто нет возможности найти жилье, а постоянно общаться с насильником значит снова подвергаться насилию.

На женщин в нездоровых отношениях давят и общественные стереотипы, которые мешают им разорвать отношения с насильником: «детям нужен отец», «не разрушать же семью». Другое опасное заблуждение, которое следует из традиции обвинять жертву, — иллюзия, что если женщина или мужчина будут вести себя «лучше» и найдут к партнеру подход, то насилие в их адрес прекратится.

Есть также психологические факторы — после длительных отношений с постоянным давлением, угрозами, часто побоями, развивается бытовой стокгольмский синдром. В качестве психологической защиты жертва начинает верить, что агрессор сжалится, если безоговорочно выполнять его требования, и пытается оправдать его действия, выстраивая с ним эмоциональную связь.

Как проблема домашнего насилия решается на уровне законодательства?

К сожалению, на данный момент специального закона о семейном насилии в России нет. Наиболее часто к ситуациям домашнего насилия применяют статьи УК РФ: 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

Согласно данным исследования, проведенного центром «АННА», по действующему законодательству доказать случаи домашнего насилия, даже физического, очень сложно. Проблема усугубляется тем, что пострадавшие часто не заинтересованы в возбуждении дела против своего партнера, особенно если им кажется, что еще есть возможность сохранить семью. В полицию обращаются, потому что хотят прекратить насилие «в данный момент», в надежде, что оно больше никогда не повторится.

Но даже если пострадавший партнер готов довести дело до конца, возникают препятствия. Дела по статьям 115 и 116 относятся к делам частного обвинения, то есть уголовное преследование возбуждает не прокурор от лица государства, а сама пострадавшая или ее представители. «Жертва должна сама выступать в качестве обвинения — сама собирать доказательства, назначать экспертизу, собирать показания свидетелей и так далее. Между тем в реальности женщина часто неспособна сама без поддержки юриста даже заявление подать — его не с первого раза принимают.

А если дело доходит до суда, там стараются ее примирить с насильником, и женщина вместо защиты получает новый круг насилия», — отметил Алексей Паршин, адвокат Московской адвокатской палаты и член рабочей группы по разработке законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», на круглом столе, посвященном обсуждению законопроекта.

Кроме этого в российском законодательстве отсутствует понятие защитного ордера — судебного приказа, который запрещает или ограничивает контакт насильника с пострадавшей. Получается, что человек, который подвергся домашнему насилию, с большой вероятностью беззащитен со всех сторон.

0

12

продолжение

Чем занимаются кризисные центры?

Пострадавшим необходимы программы психологической реабилитации, социальное жилье, программы защиты при высоких рисках угрозы убийством, компенсации за ущерб, программы для детей — свидетелей семейного насилия.

Сейчас в России есть государственные и некоммерческие организации, занимающиеся помощью жертвам домашнего насилия, но их очень мало — из всех социальных учреждений этой проблемой занимаются менее 0,5 %. В то же время происходит «оптимизация» социальных учреждений, закрываются убежища и телефоны экстренной помощи.

Большинство госучреждений могут оказать помощь только людям, у которых есть прописка нужного города или области, в то время как пострадавшим без прописки с большей вероятностью будет некуда пойти. В стационар московского «Кризисного центра помощи женщинам и детям» можно попасть только по направлению от соцзащиты. В итоге пострадавшие оказываются без защиты государства в самый сложный момент — сразу после акта насилия. В этой ситуации можно обратиться за убежищем только в негосударственные кризисные центры.

Для мужчин, которые чаще всего являются инициаторами насилия, в свою очередь, в мире существуют превентивные программы. В их рамках мальчикам и юношам объясняют, что такое согласие на сексуальный контакт, уважение к женщинам и девочкам, какие действия являются насильственными и почему. Для взрослых мужчин-агрессоров проводятся психокоррекционные курсы. В России есть лишь одни такие курсы — добровольная программа «Альтернатива насилию», которую проводят «Мужчины XXI века».

Как улучшить ситуацию в России?

Это длительная системная работа, в которую входят как введение соответствующего закона и его реализация, так и просвещение специалистов и всего общества. Необходима работа по улучшению качества жизни, направленная на безопасность и здоровье граждан. Важно снимать табу с самой темы домашнего насилия, объяснять пострадавшим, что они не виноваты и не должны стыдиться того, что над ними издеваются.

Огласка поможет постепенно изменить общественное мнение, что особенно важно в ситуации, когда правовая система неспособна адекватно реагировать на случаи домашнего насилия.

В данный момент разработан законопроект о профилактике домашнего насилия, который находится на рассмотрении в правительстве РФ. Он предполагает переведение всех дел частного обвинения в частно-публичное, введение профилактического учета, профилактических бесед, защитного предписания и судебно-защитного предписания, а также специализированные программы и для переживших насилие, и для насильников. Нарушителю, в частности, предложат покинуть место совместного проживания вне зависимости от того, кому оно принадлежит, передать пострадавшему партнеру личные вещи и имущество, если они были удержаны, обязать оплатить расходы на лечение, консультирование и жилье, если съезжает пострадавший.

Никакого отдельного специального наказания для домашних насильников законопроект не предлагает — вся ответственность предусмотрена в соответствии со статьями, к примеру, о нанесении телесных повреждений. Принципиально важно, что этот законопроект уполномочивает участковых реагировать и фиксировать все случаи домашнего насилия на своем участке, а также проводить профилактические беседы с насильником после первого же сигнала о насилии.

До сведения насильника должно быть донесено, что после второго сигнала наступит административная ответственность, а после третьего он будет считаться рецидивистом. Как подчеркивает Мария Мохова, государство обязано довести до сведения своих граждан, что это не «моя жена: хочу люблю, хочу убью», а это человек и член общества и применять к нему насилие запрещено и наказуемо.

 
Какова ситуация в других странах?

В настоящее время в 89 государствах имеются те или иные законодательные положения, непосредственно направленные на борьбу с насилием в семье, а в ряде стран (США, Австралия) есть также специальные статьи, касающиеся изнасилований в браке. В некоторых государствах приняты комплексные законы о насилии в отношении женщин, предусматривающие целый ряд видов правовой защиты.

В некоторых бывших республиках СССР — Украине, Кыргызстане, Молдове, Грузии — также уже приняты законы, направленные на борьбу с домашним насилием.

В США, где сильно развита система борьбы и профилактики домашнего насилия, в год погибает примерно три тысячи женщин. В России эта цифра в три-четыре раза больше, притом что население России в два раза меньше. Международная юридическая практика заключается в том, чтобы руководствоваться в первую очередь характером актов насилия, а не взаимоотношениями между насильником и жертвой.

Более того, домашнее насилие со стороны мужа представляет серьезную угрозу жизни и здоровью женщины, так как она зачастую вынуждена проживать вместе с ним даже после развода или во время следствия.

Основные элементы помощи столкнувшимся с домашним насилием, которые отсутствуют или плохо развиты в России, но активно используются и развиваются в мире: защитные ордеры, кризисные и реабилитационные центры и социальные убежища, в которых пережившие насилие могут переночевать и получить еду.

В ряде стран, в отличие от России, существует и механизм защитного ордера, когда враждующие стороны прежде всего сепарируют друг от друга, чтобы сохранить жизни людей. У нас же, напротив, существует практика примирения сторон в суде. Как отмечает Мария Мохова, «в России в среднем отрываются от насильника за семь раз — уходят и возвращаются. Бывает дольше».

Источник: Wonderzine

0

13

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

Как понять, что вы подвергаетесь домашнему насилию?

Это может показаться странным, но насилие в свой адрес не всегда просто выявить. С физическим насилием всё более понятно: если у вашего партнера есть привычка примененять к вам силу — это оно. Необязательно, чтобы это были именно побои, зажимать вам рот или заламывать руки тоже считается. С сексуальным и особенно психологическим насилием всё сложнее.

Ситуацию усугубляют установки в обществе, которые мешают нам смотреть на вещи объективно. К примеру, секс по «ненавязчивому» принуждению считается в порядке вещей, а женщине не положено отказывать мужу — иначе она сама будет считать себя плохой женой.

Экономические и психологические манипуляции, в свою очередь, могут быть очень изощренными и неочевидными, а насильник стремится внушить, что это вы кругом виноваты, и часто ему это удается.

Кроме того, насилие не непрерывно, а представляет собой циклы, развивающиеся по определенной схеме. За продолжительным периодом напряженности неизбежно следует период разрядки (собственно, сам насильственный акт): это может быть драка, скандал или унижающая вас сцена. Однако после этого всегда следует примирение, абьюзер просит о прощении и обещает никогда больше так не поступать. Наступает «мирный» период, который психологи также называют «медовым месяцем»: отношения как бы нормализуются или даже становятся лучше.

Но в итоге цикл насилия неизбежно повторяется. Именно эти чередования «черных» и «белых» полос вводят пострадавших в замешательство. Многие могут жить так годами, не замечая, что все ситуации развиваются по одной и той же схеме, не анализируя это или каждый раз надеясь, что вот сейчас всё исправится.

К сожалению, всё скорее наоборот: в большинстве случаев продолжительность этих периодов будет укорачиваться (особенно между напряженностью и разрядкой), агрессивные действия будут ужесточаться (вплоть до угрозы вашей жизни), а период покоя может исчезнуть совсем.

Как понять, что ваш партнер склонен к проявлению насилия?

Лучше не допускать проблемы, чем решать ее по мере возникновения — именно поэтому так важна профилактика насилия в семье. Существует ряд тревожных признаков, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что у вашего партнера есть склонность вас подавлять или он уже это делает. Это можно понять в целом по жесткому контролю за контактами, ревностью, неуважению к вашим желаниям и потребностям. Если говорить о мужчинах, то они часто имеют высокий уровень гендерных стереотипов и считают, что женщину надо «воспитывать».

Стоит серьезно задуматься, если вы отмечали, что ваш близкий человек (которым могут быть и родители) постоянно контролирует, где вы находитесь, принуждает вас всё время проводить дома, а также запрещает вам общаться с кем-то из ваших друзей или членов семьи.

Он может контролировать ваши расходы и заставлять вас отчитываться по малейшим тратам. Плохой признак, если партнер читает вашу электронную почту или сообщения, прослушивает ваши разговоры, запрещает с кем-то созваниваться и переписываться или вовсе пользоваться телефоном или соцсетями. При этом партнерам-агрессорам свойственно перекладывать всю вину за проблемы в отношениях исключительно на вас, они систематически критикуют вас по любым мелочам, винят во всех неудачах, периодически высмеивают вас или важные для вас вещи, особенно в присутствии посторонних. ‏

Плохой знак, если в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием психоактивных веществ ваш партнер легко впадает в ярость, когда-либо бил или угрожал ударить ваше домашнее животное, а также угрожал причинить боль вам или делал это: грубо хватал за руки, толкал, бил.

Особенно опасно, если мужчина начинает угрожать и дома есть оружие. Заставлять вступать в сексуальные отношения против вашей воли или принуждать делать что-то неприятное вам в желанных в целом сексуальных отношениях — это тоже партнерское насилие.

Что делать, если это мой случай?

Очень важно запомнить, что причина домашнего насилия только в агрессоре и для начала надо понять, что собой представляет такой тип личности. Принято считать, что это человек, имеющий сложности с контролем агрессии, но всё сложнее. У подобного поведения бывают разные причины, но чаще всего он взращивается годами: перенимается от родителя или окружающей среды. Человек привыкает к такому виду взаимоотношений, так как он видит, насколько мощными и эффективными инструментами являются манипуляция и контроль.

Бежать сломя голову при первых замеченных намеках на насилие, как и оставаться и терпеть, — в равной степени неконструктивные реакции, однако порой принять взвешенное решение очень сложно без посторонней помощи. Часто первый акт физического насилия вызывает у пострадавшей стороны шок — как отмечает Наталия Ходырева, это тот момент, когда надо обращаться в кризисный центр, а не скрывать факт насилия и приспосабливаться к ситуации.

В первую очередь нужно разобраться, как ваш партнер оценивает свои действия. Одно дело, если он понимает, что неправ, но по какой-то причине не в состоянии себя контролировать. Совсем другое — если он убежден в собственной правоте и считает, что насилие в отношениях приемлемо («бьет — значит любит»). К сожалению, чаще встречается второе.

0

14

продолжение

В каком случае необходимо бесповоротно разорвать отношения?

Если абьюзер не видит проблемы в своем поведении, то он никогда не признает, что он в чём-то виноват — виноваты, по его мнению, всегда будете вы. Он никогда не откажется от своих манипуляций, скорее всего, потому что он не умеет по-другому. Он знает, что он делает и чего хочет добиться, это не является импульсивной вспышкой.

Поэтому менять свое поведение, надеясь, что оно перестанет вызывать у партнера агрессию, бесполезно: что бы вы ни сделали, насильник всё равно будет продолжать вас бить или унижать. Просто потому, что у него есть потребность вас постоянно и полностью контролировать — он не умеет строить отношения иначе.

Надо принять тот факт, что как бы вы ни старались, вы не справитесь с ситуацией и не сможете как-либо помочь. Большинство не подкрепленных действиями обещаний насильника о переменах — ложь, гарантирующая спокойствие лишь до следующей вспышки.

Можно ли спасти такие отношения?

Исправить ситуацию, не разрывая отношения, возможно, только если насильник захочет измениться. Для этого ему, скорее всего, потребуется обратиться с психотерапевту или даже психиатру и научиться контролировать свое поведение. Если партнер проявляет в ваш адрес насилие и не хочет меняться, но вы по какой-то причине принимаете решение не уходить от него и остаетесь в цикле насилия, то вы подергаете опасности свою жизнь, а если у вас есть дети — и жизнь ваших детей.

Зачастую женщин останавливает то, что детям нужен отец — но на самом деле, если задуматься и не искать оправдания ситуации, то детям не нужен отец, совершающий насилие. Как подчеркивает психотерапевт Ольга Милорадова, «эмоциональное, вербальное насилие также наносит вред здоровью: у людей, перенесших такой вид насилия, часто отмечаются такие заболевания, как язва желудка или псориаз, не говоря уже о депрессивных состояниях, суицидальных тенденциях, посттравматическом стрессовом расстройстве и склонности к алкоголизму или наркомании».

Многие думают, что можно попробовать обратиться к семейному психологу — но практика совместного консультирования в случае домашнего насилия имеет один большой недостаток. Дело в том, что она учитывает мнение обеих сторон конфликта. В ситуации домашнего насилия это неприменимо, так как часть вины таким образом перекладывается на пострадавшую сторону.

В некоторых странах практикуется ресторативный подход, направленный на сохранение семьи, но там также действуют законы, обеспечивающие принудительную медицинскую и психологическую помощь насильникам и защищающие жертв насилия. Также в мире существуют психотерапевтические и образовательные программы для мужчин, подвергающих насилию своих близких.

Цель таких групп — научить мужчин осознавать реальные причины своих поступков и их серьезность, а также говорить о своих чувствах, уметь договариваться, не быть агрессивными и понимать, что ни один человек не имеет права на контроль и власть по отношению к другому.

Как убедить партнера обратиться к квалифицированной помощи?

‏Если вы убеждены, что вам необходимо сохранить эти отношения в силу каких-либо крайне веских причин, нужно, чтобы ваш партнер признал, что он виновник проблемы, согласился на квалифицированную помощь, начал ее получать и, самое главное, менять поведение. Изменения должны быть продолжительными, а не просто голословными обещаниями и извинениями.

В случае когда партнер, проявлявший в ваш адрес насилие, признаёт свою вину, но не предпринимает никаких действий, психотерапевт Ольга Милорадова рекомендует действовать просто, но решительно: «Сообщить партнеру, что вы уходите, и пока он не начнет получать помощь, любые контакты между вами невозможны». Более того, надо действительно уходить, а не только грозить этим.

Как вырваться из насильственных отношений?

Придется набраться сил, потому что пострадавший партнер в таких отношениях крайне подавлен и оторваться от насильника очень сложно. Есть много факторов, которые влияют на решение расстаться. Например, не у всех есть отдельное жилье или возможность его снять — между тем для принятия решения очень важно оказаться в безопасности, рядом с людьми, которым вы можете доверять. Материальные препятствия — лишь часть проблемы.

Сложнее всего психологически вырваться из таких отношений: страх за себя или за ребенка, постоянное принуждение к сексу и набор эмоциональных унижений элементарно лишают силы воли. Как рассказывает Наталия Ходырева, по словам одной из ее клиенток «дело было даже не в изнасилованиях ее экс-супругом, а в полном эмоциональном уничтожении, таком, что ей хотелось „шагнуть в окно“».

Важно понимать, что вы не одна такая, эта проблема изучена и известны способы ее решения. Да, очень страшно остаться одной, особенно если самооценка и вера в себя уже сильно подорваны насильником. В этот момент надо признать, что вам нужна помощь, и обратиться за помощью не только к друзьям, но и в кризисный центр, где работают люди, хорошо знающие проблему. Там поддержат, объяснят, как поверить в себя и начать жизнь заново, помогут составить заявления, подать на развод.

0

15

окончание

‏Что делать, если кто-то из ваших знакомых страдает от домашнего насилия?

‏Человеку в такой ситуации необходима помощь, но на него нельзя давить. Поддержите и примите, не обвиняйте. Пострадавшую или пострадавшего нужно выслушать, при необходимости и возможности приютить, посоветовать психологическую службу, телефон доверия и так далее. Если сам человек не считает, что его подвергают насилию, не следует доказывать, что она или он жертва: если вы будете настаивать на этом, то скорее вызовете реакцию отторжения и с вами просто перестанут общаться.

Можно попытаться мягко задавать наводящие вопросы, больше слушать и меньше говорить, не давать оценочных суждений. Можно попытаться привести примеры каких-то ситуаций, где сначала было так, а потом произошло то-то и то-то, предложить свою помощь «в случае чего». Важно реанимировать самоуважение и напомнить человеку, что жизнь в безопасности, без побоев и унижений — это право каждого.

Как вести себя во время инцидента, чтобы выжить?

‏Во время ссоры надо стараться не поддаваться на провокации: например, если вас начали оскорблять, надо пытаться сохранять спокойствие, насколько это возможно. Помните, что всё, что вы сделаете и скажете, будет использовано против вас. К сожалению, нет каких-либо универсальных правил поведения, если к вам уже применили физическое насилие. Кого-то, возможно, остановит, если вы начнете плакать или показывать, что вам больно, другого это лишь еще больше раззадорит. Лучший способ остаться в живых — это уйти из дома или спрятаться и вызвать полицию.

Если вы живете в ситуации домашнего насилия и понимаете, насколько реальна угроза жизни, то, во-первых, необходимо продумать план безопасности на экстренный случай. Приготовить документы, деньги, найти безопасное место для жилья, чтобы пережить стресс и принять решение в безопасности, договориться с соседями, родственниками.

Носите при себе телефон, чтобы вызвать полицию или позвонить соседям. Сделайте «тревожную кнопку» — горячую клавишу с номером друга или родственника. Если вы вызываете полицию, то лучше звонить не в дежурную часть, а на 02, так как там все телефонные вызовы записываются. Сообщите как можно больше подробностей происходящего. Однако в критической ситуации времени может не быть вообще. Бегите.

Что делать сразу после инцидента: к кому обращаться, куда идти?

‏Сразу после инцидента необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать полученные травмы, если они есть, и обратиться в полицию. Не стесняйтесь обратиться в кризисные центры: там работают люди, которые знают, каково вам сейчас, и могут обеспечить психологическую и юридическую помощь, при необходимости — предоставить временное проживание. Например, в Москве и в Санкт-Петербурге существуют как государственные кризисные центры, так и негосударственные.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600. Существует служба неотложной психологической помощи, куда может обратиться каждый по телефону 051 (с мобильного 8-495-051), и непосредственно телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: (495) 473-63-41.

‏Как оградить себя от преследования партнера-насильника?

Смените номер телефона, интернет-пароли, замки в квартире. Не принимайте звонки с незнакомых номеров. Постарайтесь хотя бы первое время не быть в одиночестве. Если существует необходимость встретиться с насильником, делайте это в публичном месте. Если он угрожает навредить вам или вашим детям — обязательно сообщите в полицию.

Один из самых болезненных моментов в этот период — смена места жительства, которая является чуть ли не единственной возможностью скрыться от преследования партнера-насильника. Пострадавшая сторона вынуждена бросать свой дом, ее фактически выживают оттуда, а насильник остается в привилегированном положении.

Законопроект о профилактике домашнего насилия, который сейчас представлен на рассмотрение в российское правительство, предусматривает вмешательство и защиту государства: насильнику предложат покинуть место совместного проживания вне зависимости от того, кому оно принадлежит. Однако пока что закон не принят, а в России нет охранных ордеров — так что о своей безопасности придется заботиться самостоятельно или с помощью близких.

Источник: Wonderzine

0

16

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

Х НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как выбраться из отношений, где над тобой издеваются
?

Нам кажется, что рядом насилия нет. Что в хороших семьях или даже просто парах мужчина не поднимает руку на женщину, ведь это пережиток прошлого. Неосведомленность делает нас слепыми и глухими, а когда в ситуацию домашнего насилия попадаем мы сами, то сковывает ощущение беспомощности и безысходности. Какова природа насилия и как с ним бороться?

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Бывают такие вещи, про которые думаешь: это может случиться с кем угодно, но только не со мной. И вообще, казалось бы, в наше время фраза «бьет — значит любит» может вызвать лишь скептическую усмешку, а домашнее насилие — это все про какие-нибудь далекие патриархатные страны, где женщине без хиджаба на улицу ни ногой.

Несмотря на представления фантастов (которые, кстати, нередко бывали правы) о будущем женщин в XXI веке — с малолетства общаться по миелофону с дельфинами и сражаться с космическими пиратами, — реальность такова, что в России каждая третья женщина подвергается той или иной форме насилия (как физического, так и психологического) со стороны своего партнера. И если психологическое насилие может быть не столь очевидно, то почему же те из нас, кого избивают, не бегут от агрессора куда подальше при первой же возможности?

Основная проблема в том, что человек не покажет себя мучителем изначально — вряд ли кто-то побьет женщину на первом свидании. Насилие в отношениях формируется медленно и постепенно, и очень важно попытаться разобраться, что же произошло между двумя людьми такого, что из двух счастливых влюбленных они превратились в жертву и монстра. Самые типичные отношения, построенные на насилии, развиваются по принципу так называемой воспитанной беспомощности.

Речь идет о закреплении власти мужчины над женщиной, которое сопровождается уничтожением ее чувства собственного достоинства, внушением ей идеи, что она ничего собой не представляет, и ей, такой серой и невзрачной, очень повезло находиться с таким прекрасным образцом мужественности, как он. И чем выше в этой ситуации удается закрепиться ему, тем ниже будет ее самооценка и тем более беспомощной и уязвимой она будет становиться.

Совершенно не обязательно это будут прямолинейные грубые оскорбления, это может быть и очень тонкая и высокоинтеллектуальная работа по планомерному разрушению самооценки женщины, что только усложняет способность объективной оценки происходящего.

Чтобы вернуть контроль над своей жизнью, необходимо обрести былую уверенность в себе

Тем ужаснее, если данная ситуация будет развиваться на «благоприятной» почве — когда женщина в силу каких-либо обстоятельств и впрямь оказалась в ситуации зависимости от мужчины. Уход с работы, возможно, им же и инициированный, роды, переезд в незнакомую для нее, но комфортную для него среду и т. д. — при всех подобных вариантах беспомощность усилится в разы и может привести к полному параличу воли женщины, делая ее еще более незащищенной, пассивной, неспособной и не желающей что-либо предпринимать.

Важно отметить, что эти отношения чаще всего не являются бесконечным адом и имеют прерывающийся характер со светлыми промежутками — с признаниями в любви, ношением на руках и прочими проявлениями безумных чувств.

Это заставляет женщину верить в то, что все изменится и наладится, и формирует в ней эмоции, которые в силу их интенсивности делают ее убежденной в том, что именно это и есть настоящая бурная и пламенная любовь. Но любовью это ни в коем случае не является. По сути эта схема взаимоотношений напоминает то, что формируется при всем известном стокгольмском синдроме.

Исходя из всего это, попытаемся понять, какие эмоции мешают вырваться из порочного круга. В чем причины, по которым женщины остаются в таких отношениях, несмотря на то, что в таких ситуациях надо заявлять в полицию?  Прежде всего, бессилие. Чтобы вернуть контроль над своей жизнью, необходимо обрести былую уверенность в себе. Можно составить список своих положительных качеств и достижений, вспомнить свои сильные стороны. Этот список можно использовать в качестве спасательного круга каждый раз, когда захочется скатиться обратно в самоуничижение.

Очень важна поддержка со стороны друзей, родителей, может быть, психологического консультанта. Однако надо осознавать, что лучше всего искать поддержки у тех, кто верит в вас и вашу самостоятельность, например, если ваши родители любят попрекать вас тем, что без них вы бы ничего в жизни не добились, то понятно, что они не те, кто вам нужен в этой ситуации.

Если вы были так ужасны, он мог бы просто уйти, но кто дал ему право «наказывать»?

 
Затем мешает чувство вины. Быть может, ваш партнер умелый манипулятор и заставлял вас верить, что именно из-за вас ситуация такая, какая есть, и вы все это заслужили? А может, вы как рациональный человек понимаете, что в отношениях участвуют двое и тоже не всегда были ангелом?

Возможно, вы даже пытались обрести былую уверенность на стороне и изменяли своему партнеру? Как бы там ни было и что бы ни происходило, ни одно из ваших действий не может служить поводом для насилия. Если вы были так ужасны, он мог бы просто уйти, но кто дал ему право «наказывать»?

Страх. Несмотря на весь ужас ситуации, может казаться, что перемены не принесут ничего хорошего. К тому же когда женщина вдруг начинает вырваться из-под контроля, она расшатывает сформировавшуюся в отношениях властную структуру, что приводит партнера в ужас, он боится утраты контроля и зачастую начинает угрожать и давить еще сильнее, чтобы вернуть прежние рубежи.

Этим угрозам ни в коем случае нельзя поддаваться — если вы дадите слабину, есть шансы, что окрыленный новой победой мучитель еще больше закрутит гайки. Если вы всерьез опасаетесь угроз — обратитесь в милицию, спрячьтесь у друзей, в кризисном центре, в любом случае имеется способ преодолеть возможные преграды.

Стыд. Многие не могут справиться с ситуацией сами, но, с другой стороны, не готовы обратиться за помощью. Потому как у нас не принято выносить сор из избы, а то как потом соседям, коллегам или еще кому-то в глаза смотреть, да и вообще всегда есть страх, что при обращении в какие-либо службы можно обрести клеймо психически нездоровой. Также для многих неприятно признавать себя жертвой. Но пока вы не избавитесь от ситуации, вы будете вынуждены все время пребывать в этом ощущении стыда и что-то скрывать.

Не обязательно считать себя жертвой, напротив, преодоление насилия требует огромных сил и вам стоит рассматривать себя скорее как победителя. Для преодоления травмы, нанесенной подобными отношениями, очень важно вновь обрести любовь к себе, принять себя, признать свою уникальность.

Важно понимать, что, несмотря на чью бы то ни было помощь, этот путь вам предстоит пройти самостоятельно. Исправить ситуацию с домашним насилием невозможно, такие отношения — это тотальный ад, из которого надо выбираться.

Источник: Wonderzine

0

17

Как теперь жить: Рекомендации по восстановлению после токсичных отношений

Чтобы вам стало легче

Мы не раз писали о том, как распознать токсичных людей с нарциссическим расстройством личности, абьюзеров, в том числе партнеров по браку, и как от них спастись, а вот как восстановиться и не дать травматичному прошлому отравить вам вашу единственную жизнь, расскажет психолог по позитивной психологии, член Ассоциации Междисциплинарной Медицины Юлия Круковская.

Когда станет легче?

Время восстановления после токсичных отношений не может быть определено точно, это зависит от многих факторов: глубины и длительности абьюза, отягчающих внешних обстоятельств, а также скорости восстановления нервной системы конкретного человека. Поэтому кроме полного карантина на токсичного человека и выхода из психотравмирующей ситуации очень важно помогать своей нервной системе восстанавливаться и укрепляться. Общая схема выхода из токсичных отношений известна: уход — игнорирование — карантин — проработка нарцтравмы*.

Для преодоления последствий токсичных отношений, безо всякого сомнения, всегда лучше работать со специалистом, знающим о нарцтравме и способах ее коррекции. Это должен быть психиатр или психотерапевт, имеющий медицинское образование, потому что он должен отслеживать ваше психическое и физическое состояние и по необходимости оказывать вам медикаментозную поддержку.

На всех этапах работы со специалистом вы имеете право задавать ему вопросы о способах и направлении вашей психотерапии. Если по каким то причинам обратиться к специалисту пока невозможно, то это не означает, что ничего сделать нельзя для себя самостоятельно.

Что делать, если общение с абьюзером неизбежно

Для тех, у кого осталась необходимость взаимодействовать с токсичными людьми (общие дети, родственные связи, на время завершения общего бизнеса) важно придерживаться следующих правил:

1. Переименовать абьюзера в контактах и заблокировать его везде.

2. Если есть дети или остались общие дела, общайтесь только в случае крайней необходимости, коротко и только через электронную почту и/или посредников. Никаких устных договоренностей и горячих клятв — закон, официальные бумаги и нотариус. Эти люди легко меняют любые договоренности в свою пользу, как только они перестают их устраивать. Или используют устные договоренности для того, чтобы продолжать оказывать психоэмоциональное насилие в отношении вас, ваших детей или сотрудников.

3. Не отвечайте сразу — возьмите тайм-аут и как следует подумайте над формулировками своего ответа, учитывая тот факт, что токсичные люди хорошо умеют придираться к словам и переиначивать их смысл. Отбросьте эмоции и отвечайте, исходя из смысла послания. Для этого задайте себе вопрос: «Эта его информация о чем? » и отвечайте только в том случае, если заданный вопрос входит в сферу ваших интересов.

4. Снизьте количество общения с общими знакомыми. В идеале прекратите его совсем — токсичные люди всех подпрягают решать их вопросы, ваши общие друзья — не исключение. К сожалению.

Укрепляйте свою нервную систему

Когда вы спокойны и уравновешены, то вы хорошо соображаете и не совершаете ошибок. Можно самостоятельно укреплять нервную систему. И вот как:

1. Закаливание.

2. Физические упражнения (гимнастика, спорт, игры, туризм). Чередование умственной работы с физической переключает нагрузку с одних клеток мозга на другие, что способствует восстановлению энергетического потенциала утомленных клеток.

3. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, компьютерные игры).

4. Правильное питание, включающее в себя витамины группы В, магний и аминокислоту триптофан (наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт. — Прим. Ред.).

5. Соблюдение режима, особенно обратите внимание на продолжительность и качество сна.

6. Отвары и настои лекарственных растений, успокаивающие или, наоборот, тонизирующие, по показаниям.

7. Психофизические практики, методики самопомощи и аутотренинг.

Творческие свидания и новый опыт

Раз в неделю практикуйте «творческие свидания» в течение часа. «Творческое свидание» — время, проведенное наедине с собой и для себя за чем-нибудь веселым, интересным или вдохновляющим. Это могут быть посещение выставки живописи, концерта, лекции, кино, прогулка в парке с любимой музыкой в наушниках и прочее. Как вариант, делайте раз в неделю то, чего раньше никогда не делали, и обогащайте себя принципиально новым опытом.

А может быть, вы давно забросили какое-то творческое хобби или хотели бы попробовать что-то новое — сейчас самое время! Это отвлекает ваш мозг и позволяет ему эффективно переработать последствия хронического стресса, вызванного общением с токсичными людьми.

Посчитайте сколько минут в день вы счастливы и увеличивайте на 1 минуту каждый день. Это будет ваш «Банк счастливых минут». Это не обязательно затратно: заметить солнечный зайчик, включить себе любимую песню, походить по цветочному магазину и полюбоваться яркими цветами.

Пешие прогулки по интересным местам вашего города (можно сопрягать с коллективным туризмом, со скандинавской ходьбой и так далее — творческий подход приветствуется).

Обучение новой профессии или повышение квалификации. Это укрепит вашу уверенность в себе и обеспечит вас новыми контактами и связями.

В период восстановления после абьюза очень важно следить за своим физическим здоровьем и обеспечивать себя большим количеством положительных эмоций. Следует помнить, что плохое самочувствие, навязчивые мысли, тревожность, страхи в этих ситуациях — явления временные, вызванные изменением вашего гормонального фона определенными действиями абьюзера.

Это обязательно пройдет и вы вернетесь к своему нормальному состоянию после проработки той травмы, которая была вам нанесена во время токсичных отношений.

__________

* Нарцтравма — это системное разрушение психического и физического здоровья у жертвы абьюза, сходное с последствиями посттравматического синдрома у военных или узников концлагеря. Оно вызвано психоэмоциональным или/и физическим насилием партнера и необходимостью постоянно приспосабливаться к нему.

Источник: сайт Womo

0

18

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

Лицо и изнанка: Портрет абьюзера в белом пальто

Берегите себя

Если бы наша жизнь была как в кино, то мы бы очень легко отличали плохих людей от хороших. Плохой — в черной шляпе, хороший — в белом пальто. Но жизнь не похожа на кино, а наша неискоренимая уверенность в том, что мы-то знаем, как выглядит негодяй, мешает нам вовремя распознать абьюзера и стать на защиту жертвы.

Белые и пушистые

Мы уверены, что негодяи и мучители — это грубые, необразованные представители люмпен-пролетариата в грязных майках и в вечном подпитии, а не привлекательные, респектабельные мужчины в дорогих костюмах. Мы уверены, что матери, которые унижают детей, издеваются над ними — деклассированные элементы, а не идеальные внешне женщины с безупречной репутацией. Такие культурные стереотипы мешают нам поверить словам жертвы.

Мы требуем фото, справок о побоях, видео с оскорблениями, мы не доверяем словам, когда сцена насилия не похожа на ту, в которой мы себе насилие представляем: обвиняемый — бел и пушист, дом — полная чаша. А где же черная шляпа?

Жертвы насилия это наше недоверие понимают, частично потому, что они тоже верят в черно-белый мир, они беспокоятся о том, поверят ли им, может, их пальто недостаточно белое? Поэтому часто они запутываются в эмоциях, увязают в стыде еще больше. Тем более, что абьюзер уже сказал им, что все происходящее — именно их вина, что никто бы их не унижал, если бы они не разочаровывали каждый раз, что их бы не били, если бы они не «довели» абьюзера, и так далее.

Исследованиями подтверждается, что абьюзеры есть в любом социальном слое: как среди творческой интеллигенции, так и среди рабочего класса. Абьюзер обычно очень оберегает свою репутацию, очень заботиться о том, чтобы выглядеть респектабельно и безупречно в глазах окружающих — именно это часто становится причиной, по которой его жертва молчит: никто не поверит, что такой замечательный человек способен на такое. Это ложь и клевета!

Цикл насилия

Так мы упрощаем контекст абьюза: мы хотим увидеть монстра, темницу, цепи, страдающую жертву. Мы вопрошаем: «Если она жертва, то почему она не бросила его? И где фотографии синяков?» Мы не понимаем, что насилие — это порочный круг, в котором жертва привязана к абьюзеру зависимостью. И абьюзер обязательно подпитывает потребность своей жертвы в любви и принятии, а мы-то думаем об абьюзе как о беспрестанном мордобитии.

Впервые три фазы цикла насилия были определены исследованием Ленор Уокер в 1979 году. В первую фазу нарастает напряжение: любимый человек недоволен, чем? Вами, вы что-то не так сделали, вы беспокоитесь, спрашиваете, не получаете вразумительного ответа, мечетесь, пытаетесь задобрить, отвлечь, развлечь.

Типичная лексика первой фазы

Ты думаешь, что ты самая умная?
Решение принимаю здесь я!
Я сколько раз просил, тебе наплевать на мои слова, да?

Наступает вторая фаза: вы его вот «всем этим» довели. И он швырнул в вас стул или оскорбил. Вы не заслужили такого обращения? Вы сделали все, чтобы напряжение в первой фазе утихло? Помните одно, пожалуйста, вы не должны ничего делать, чтобы «завести» абьюзера. Он «заводится» и «взрывается» сам. В общем, вторая фаза, — собственно, конфликт и насилие.

Типичная лексика второй фазы

Я тебя укрощу!
Ты ничтожество!
Я уничтожу тебя и всех, кто тебе помогает!

За этим следует «медовый месяц»: с извинениями, стояниями на коленях, возможны небольшие оговорки: «Я виноват, но ведь виноваты всегда двое» или «Я виноват, но ведь ты меня к этому подтолкнула». Но вам неважно: человек, любви и признания которого вы ищете, оказывается, раскаивается, толкает философские речи, говорит стихами, любит, голубит, обещает закодироваться от алкоголизма или надевать вне дома пояс целомудрия. А потом цикл повторяется. А у вас вырабатывается рефлекс на прощение-примирение-кайф от того, что пугающее напряжение разрядилось. Как у собаки Павлова. Трудно побороть рефлекс. А вы спрашиваете: почему нельзя просто уйти? Просто не получается.

Типичная лексика третьей фазы:

Прости меня, пожалуйста, сам не знаю, что на меня нашло.
Я так тебя люблю, просто эта проклятая работа/твоя мама/орущий ребенок…
Я тебя прощаю, но знай, что мне тяжело делать это каждый раз, когда ты меня доводишь до того, чтоб я тебя ударил.

Чего хотят абьюзеры

Абьюзеры хотят, чтобы этот цикл продолжился как можно дольше, поэтому они могут частично признавать свою вину, частично перекладывать ее на жертву, пытаться представить случившееся, как нечто не такое уж и негативное или вовсе убедить жертву в том, что «ничего такого не было» или «ты все не так воспринимаешь». Все это служит для того, чтобы жертва стала сомневаться в объективности своего восприятия. И тем легче ей в этом засомневаться, если абьюзер — не маньяк в черной шляпе, а интеллигентный, образованный, обеспеченный человек, положительно характеризующийся по месту прописки и на работе. И напряжение будет нарастать снова, потому что коллеги его подсиживают, начальство не ценит, зарплату не повысили, друг-бездарность уехал на Мальдивы, хочется жить, а надо идти на родительское собрание: повторимся, что угодно может пойти в топку его гнева или фрустрации. Длительность этой фазы зависит от его умения контролировать свои эмоции.

Почему тяжело распознать абьюз

Потому, что абьюзер пытается создать видимость нормальности. Эта фаза «сахарного шоу» нужна для установления контроля. Если бы кто-то относился к вам стабильно плохо, разве вы связали бы с ним свою жизнь? В том-то и секретное оружие абьюзера: периодически он относится к вам хорошо.

От такого человека уйти труднее, чем от человека, выражающего свою нелюбовь 24 часа в сутки. То есть вы не воспринимаете его как врага, потому что у него бывает «прозрение». Но он — враг, а «прозрение» — блеф, кусочек сахара для циркового мишки.

Жертвы часто нормализуют насилие, особенно вербальное или эмоциональное, потому что они с ним росли. Если у вас тенденция к невротической привязанности с детства, то вы будете легко сомневаться в себе, искать и выпрашивать любовь и поддержку за любую цену. Но абьюз это абьюз, и мы должны видеть его, не применяя оценок 40-летней давности о «мазохистском удовольствии» жертвы только потому, что абьюзер нам не кажется «классическим типом плохого человека».

Психологи говорят о том, что многие жертвы не только остаются в абьюзивных отношениях, но и часто в них возвращаются, после того, как покинули своих мучителей. Не зря, конечно, такие отношения называются созависимыми. У тех, кто выбрал остаться, есть общие черты.

Что мешает уйти?

1. Низкая самооценка, рационализация абьюза как «заслуженного» обращения.

2. Страх, вера в то, что если восстать или уйти, это спровоцирует что-то совсем ужасное вплоть до убийства.

3. Необходимость спасти партнера, вера в то, партнер может быть спасен/стать лучше, если семья сохранится.

4. Спасение детей. Многие женщины считают, что принимая удар на себя, они спасают от насилия детей.

5. Святость брачных уз, вера в то, что женятся один раз и надо терпеть все.

6. Изоляция, нехватка социальной поддержки.

Что помогает уйти?

1. Личное развитие, понимание того, что абьюз ненормален, представление о том, как выглядят здоровые отношения.

2. Социальная поддержка, включая друзей, семью, социальных работников, психологов, священников.

3. Необходимость защитить детей. Не только в прямом смысле, но и от психологических последствий наблюдаемого ими абьюза.

4. Страх эскалации насилия, когда срабатывает инстинкт самосохранения.

Источник: wwwpsychologytoday.com

0

19

Статьи по теме терапии от насилия всех видов

ВЗГЛЯНУТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО СТОРОНЫ иногда не мешает — бывает, человек не отдаёт себе отчёта в том, что регулярно подвергается, например, эмоциональному насилию. С другой стороны, некоторое охлаждение по отношению друг к другу совсем необязательно свидетельствует о проблемах в паре — мы уже рассказывали, что по мере формирования привязанности может уменьшиться количество секса.

В нашем чеклисте девять критериев, которые помогут вам убедиться, что вы состоите во вполне здоровых отношениях, или задуматься, не пора ли что-то менять.

Чеклист: 9 признаков здоровых отношений.

1  Вы доверяете друг другу

Речь идёт не только об отсутствии секретов друг от друга, но и о доверии в принятии решений. Если оба партнёра ставят интересы пары или семьи на первое место, можно не сомневаться — какое бы решение ни принимал каждый, оно будет благоприятным для всех. Если человеку, состоящему в здоровых отношениях, предлагают работу в другой стране — он не даст ответа, не обсудив ситуацию с партнёром. Если вам не удаётся ничего решать или, наоборот, вы пытаетесь контролировать каждую мелочь — похоже, с доверием есть проблемы.

Важно и элементарное доверие — в плане ключей от дома или доступов к компьютерам. Необязательно заводить один аккаунт в фейсбуке на двоих или разбрасываться паролями от айфонов — в конце концов, каждый имеет право на приватность. Но всё же в атмосфере доверия вы можете спокойно попросить партнёра что-то достать из вашей сумки или кошелька и не прячете телефон в страхе, что он увидит сообщение на экране.

2  Несовпадение интересов — не проблема
 
Необязательно круглосуточно быть вместе и растворяться друг в друге, чтобы быть хорошей парой. Здорово, когда есть общие интересы, но это совсем не главное в отношениях. Конечно, чтобы проводить вместе побольше времени, можно попробовать увлечь партнёра тем, что интересно вам — или, наоборот, попробовать включиться в его любимые занятия.

Тем не менее совершенно нормально, если вам нравится разная музыка, разные сериалы, а в путешествиях вы предпочитаете валяться на пляже, пока партнёр ходит по музеям или магазинам — или наоборот. Гораздо важнее совпадать во взглядах по принципиальным вопросам.

3 Вы спокойно проводите время по отдельности
 
Этот пункт дополняет предыдущий: разные интересы могут означать, например, разный круг общения. Если вам всегда интереснее без партнёра, стоит задуматься. Но в здоровых отношениях не возникает ревности или подозрений, если кто-то время от времени проводит вечер со своими друзьями, уезжает в путешествие или часто бывает в командировках. Одно дело — скучать друг по другу и скорее хотеть увидеться, совсем другое — мучаться подозрениями, что партнёр изменяет вам в поездках.

Доверие и своевременная коммуникация — ключевые факторы здоровых отношений. Отключённый телефон может объясняться севшей батареей, а тот факт, что человек не отвечает на сообщения, — его увлечённой беседой с друзьями. Чтобы не волноваться зря, стоит договориться, что вы предупреждаете друг друга о задержках или изменении планов, а не пропадаете молча.

4  Вы согласны по важным вопросам

На начальном этапе отношений многие стесняются обсуждать такие темы, как бюджет, дети, религиозные или этические ценности, — а зря, ведь чем дальше, тем больше они выходят на передний план. Если одному человеку в паре хочется иметь детей и он почему-то был убеждён, что второму тоже, но это никогда не обсуждалось — возникнет проблема, когда окажется, что партнёр настроен на формат чайлдфри.

Принципиальные вопросы лучше обсудить в начале отношений. Ответы на них помогут понять, как эти отношения воспринимать и стоит ли вообще в них ввязываться. Возможно, это звучит цинично, но в браке, где на принципиальные вещи смотрят по-разному, с большой вероятностью кто-то будет несчастен.

5  Конфликты решаются обсуждением
 
И ещё раз — коммуникация для здоровых отношений очень важна. Не всё всегда происходит безоблачно; конфликт может возникнуть и по серьёзным причинам, и из-за накопившегося по мелочам раздражения. Здоровые отношения не обязательно бесконфликтные — важно, что возникшие проблемы обсуждаются, а сделанные выводы помогают ситуации не повториться.

Если все осознают ценность отношений и хотят продолжать и развивать их, то и конфликты будут восприниматься как моменты для рефлексии, обсуждения и извлечения полезных уроков. Не стоит копить обиды, чтобы когда-то припомнить их друг другу — прямо объясните, что вас не устраивает, и решите, как можно улучшить ситуацию.

6  Секс всегда происходит с согласия
 
В здоровых отношениях не место насилию — физическому, эмоциональному, финансовому или сексуальному. Осознать, что отношения абьюзивные, не всегда легко — особенно учитывая установку на «супружеский долг» и вбиваемое с детства убеждение, что мужчине нельзя отказывать. Тем не менее, если секс из раза в раз происходит против вашего желания, стоит задуматься о том, что вы подвергаетесь насилию, и обратиться за помощью.

Впрочем, от насилия не всегда страдает женщина — хотя так происходит действительно чаще. Здоровое отношение к сексу в паре — это осознание того, что оба не всегда хотят друг друга одновременно, и готовность спокойно принять отказ. Если вам кажется, что интерес партнёра к сексу снизился, лучше спокойно обсудить ситуацию — а вот давление на него в этом случае и будет проявлением насилия.

7  Вы вместе смеётесь

В здоровых отношениях можно открыто проявлять эмоции, общение друг с другом вызывает радость, а идеи партнёра — энтузиазм. Вам приятно видеть друг друга, а разговор чаще доставляет приятные чувства — это хороший признак. Эпизодическое раздражение или усталость и желание побыть в одиночестве — тоже нормальные ситуации, которые не отравляют отношения или дружбу глобально.

Когда после работы совсем не тянет к партнёру, а каждый шаг в направлении дома становится медленнее — пора задуматься о проблеме. Если вы всё время боитесь сказать что-то не то и привыкли ожидать неадекватной реакции — вполне вероятно, что вы подвергаетесь эмоциональному насилию.

8 За счастье в паре отвечают оба
 
Токсичная идея, что женщина должна обеспечивать атмосферу любви и уют в отношениях, испортила жизнь немалому числу людей. Такие убеждения приводят к ситуации, когда мужчина не прилагает эмоциональных усилий и не работает над отношениями, а женщина чувствует себя виноватой за то, что не справляется. Конечно, это может происходить и с обратным гендерным раскладом или в однополых парах.

В здоровых отношениях каждый понимает, что партнёр не источник, гарантирующий счастье и благополучие. Партнёры нужны друг другу для поддержки и помощи, но отвечает за собственное счастье каждый сам — опять же учитывая интересы обоих.

9 Вы не пытаетесь переделать друг друга

Если человек хочет избавиться от какой-то привычки или приобрести новую и ему нужна помощь — скорее всего, он об этом сообщит. Попытки переделать партнёра, который об этом не просил, обычно не приводят к хорошему результату, заодно ухудшая отношения.

Мы вновь говорим об уважении, доверии и коммуникации: партнёр не «вторая половина», а самостоятельный человек, который имеет право на собственные интересы, желания и привычки. В конце концов, способность принять тот факт, что по какому-то пункту у вас останутся разные мнения, — это тоже характеристика здоровых отношений.

Источник: Wonderzine

0

20

Геннадий Иванов

🌀 Гипнотерапия при изнасиловании. Случаи из практики гипноанализа

Привожу сокращенный протокол двух из четырех сеансов гипноза, расширенная версия доступна участникам обучающих курсов.

Сексуальные травма бывает трех типов: амнезированная (младенческая), катастрофическая (сильный стресс в сознательном периоде) и социальная, подразумевающая постепенное растление. Это стоит иметь ввиду, приступая к исследованию входящей информации.

● Сексуальный психоз. Простой случай. Паническая атака вследствие изнасилования

Анна, 22 года. Привел отец, сотрудник таможенной службы, который и объяснил, что его дочь изнасиловали в поезде. Виновного нашли и наказали, но спустя месяц у девушки начались приступы паники и нежелание общаться в прежнем кругу. Родители просили стереть эпизод из памяти, но я решил прежде побеседовать с его дочерью наедине.

○ Будете погружать в гипноз?
○ Нет, ни в какой гипноз ты не погрузишься, слишком много напряжения в теле. Могу показать, как можно убрать болевые ощущения и уменьшить приступы паники.

Доверие заменяет гипноз, когда речь идёт о сфере чувств.

Изложу факты из рассказа отца. Выяснилась следующая картина. После полуночи, девушка очнулась от того, что на ней лежит мужчина и пытается совершить с ней коитус. Это был пьяный проводник, который зашел в купе, воспользовавшись служебным ключом. Девушку сковал ужас, она не могла ни дышать, ни двигаться, ни кричать. Она от страха закрыла лицо руками, ожидая ударов в лицо, но проводник, удовлетворившись просто встал и ушел, закрыв за собой дверь.

○ Закрой глаза и мысленно вернись в ту ситуацию. Направь внимание на свое тело. Ощути как и где чувствуется напряжение. Не надо ничего рассказывать вслух, погрузись в прошлое и осознай, какая эмоция доминирует. Тебе страшно, стыдно, обидно или может что-то другое?
○ Гложет обида, почему со мною такое…
○ Сконцентрируйся на этом чувстве. Мысленно войти в него. Я буду считать от одного до трех, помогая тебе вспоминать. Один. Как у музыки и голоса есть свой ритм, так и напряжение имеет свою частоту. Два. Сфокусируйся на частоте своей обиды. Вспомни, когда и где ты уже чувствовала эти вибрации. Три. Ты - на месте. Опиши что происходит?
○ Кто рядом?
○ Мне лет 7-8. На отдыхе. Родители ругаются, мама плачет, папа кричит. Жалко маму… Почему отец так кричит.
○ Где в теле чувствуется очаг?
○ В груди давит, хочу выбраться из всего этого. Могу открыть глаза?
○ Пока нет. Пусть глаза остаются закрытыми. Чем сильнее чувство обиды, тем мы ближе к причине.

Распространено мнение, что во время регрессии собеседник пребывает в глубоком гипнозе. На самом деле, регрессия начинается в предгипнотическом состоянии и постепенно переходит к трансовому, когда начинают доминировать подавленные эмоции. Если есть эмоции, то углублять состояние гипноза не требуется. У моей собеседницы эмоции есть. Она описывает пропитанный знакомыми частотами случай в детском садике, когда родителя оставили ее там плачущей в истерике. Проявили твердость. Вспоминая это состоянии Анна испытывает головокружение, видны слезы

○ Сфокусируйся на слове мама, начни как бы обращаться к маме по имени или просто “мама”. Как тело реагирует?
○ Не знаю, неприятно становится. И ненависть и обида одновременно.
○ Теперь мысленно произнеси слово “аборт”. Как реагирует тяжесть в груди?

В ответ на этот вопрос покатились слезы - сначала сдержанные, потом все более обильные, переходящие в рыдания. Абреакция.

Не буду описать детальнее процесс, ничего сверх там не было. Эмоция постепенно выкипала и картина становилась все более и более логичной. Мама забеременела случайно, когда узнала, то родители настояли на аборте. Каким-то чудом в последний момент отказалась. Почему так ответа в гипноанализе не нашли.

Прошли по поздним эпизодам и убрали остатки дискомфорта. В итоге произошла полноценная эмоциональная разрядка. Спустя два дня повторили сеанс, разбирая иную цепочку, связанную со страхом. Приступы паники сошли на нет.

Насильника не стала прощать и в принципе в этом уже не было никакой необходимости. Симптомом социальных страхов не осталось. Оставлю за кадром судьбу молодого человека. Скажу лишь так, что Анна несколько раз поговорила с обидчиком и сделала свои выводы на будущее.

● Отсутствие оргазма. “Росла как роза среди шипов”. Успешная невротическая личность

Анастасия, 40 лет. Владеет бизнесом, построенным вместе с мужем. Вдова уже лет десять. Проблема в том, что не испытывает удовольствие, в том числе сексуальное. Знает причину. В 17 лет потеряла своего молодого человека в связи с тем, что его посадили за хулиганство, и сошлась с одним из его старших товарищей, который взял ее силой. А она неожиданно испытывала удовольствие. Такого больше не было, хотя у нее были мужчины, было вполне счастливое замужество, а когда овдовела, то и вовсе оргазм исчез. Хотя влечение усилилось. Врачи не помогли, поэтому обратилась к психологу.

Я протестировал, гипнабольности никакой. Женщина выглядела потухшей и была настроена скептически. На вопрос, а раз так почему вообще пришли, то сказала, что слушала вторую аудио дорожку из письма-инструкции, там цель путешествие по приятным моментам прошлого, и прослезилась, что случается довольно редко. Когда вспоминала, то осознала, что с позиции взрослой детство было страшное и ничего там хорошего быть не могло. На этой печальной для жизни ноте и очень обнадеживающей для терапии приступили к процессу….

○ Закройте глаза и вспомните себя маленькой. Не надо ярких образов, лучше почувствуйте, какая вы? Что вы думаете о том ребенке, каким вы когда то были?
○ Жалко мне его. Я вообще жалею детей, не могу смотреть, когда беззащитных обижают.
○ Мысленно станьте той, кем были. Представьте, что смотрите на мир не глазами. Она - это вы. Где в теле давит или возникает напряжение?
○ В горле, так бывает когда грустно становится.
Если это ощущение вырастет в десять раз, что будешь делать? Плакать?
○ Нет, плакать не хочется, тоска нападает. Выть хочется от одиночества. Я даже пробовала у прошлого терапевта, не помогло.
○ Сфокусируйтесь на мыслях “Одна”, “Никому не нужна”, повторите последовательно каждую фразу как молитву про себя. И отследите, как тело реагирует?
○ Одинаково неприятно. Снова эту чувство в горле держится.

Из беседы вытекает, что подавленные эмоции есть, а вот внешней абреакции может и не получиться. Когда чувствы слабы или все превращается в “крокодильи слезы”, то лучше идти иным путем через символическое разрешение конфликта.

○ Представь, что ощущение, которое вы улавливаете в горле, находится перед тобой. Как оно выглядит?
○ Пустота, ничего не вижу.
○ Мысленно прикажи этой пустоте, пусть явит все, что внутри. Опиши, что видишь?
○ Голова игрушечная видна.
○ Продолжай говорить с пустотой. Пусть все,что скрыто, проявится. И больно не будет. Что видишь?
○ Кукла, я такой игралась.
○ Что в ней не так?
○ Облезлая и без платья
○ Что чувствуешь?
○ Я чувствую, что скоро заплачу.
○ Представь, что идет дождь, и продолжай разговаривать с ней.

Абреакция во внутреннем мире стимулирует абреакцию во внешнем. Слезы - это хороший знак. Значит, на верном пути. И действительно, последовал рассказ о том, как два хахаля мамаши сели гнать с ней в карты. Один посадил 5-летнюю девочку на колено и начал лапать. Мама заметила и отняла ребенка, за это получила пощечину, а мужик вновь усадил девочку к себе. Тогда это вызвало страх. Кутеж закончился, второй картежник ушел, остались втроем. Ночью девочка слушала как взрослые предаются любовным утехам и чувствовала обиду. Анастасия рассказывала об этом с большим чувством. Она стала мысленно колотить маминого любовника.

Казалось бы все дискомфортные чувства ушли. Тут самое время всех простить, так же учат гуманистическая наука. Будем по науке, переходя с "вы" на "ты", иногда это усиливает эффект присутствия клиента "там и тогда".

○ Мысленно обратись к маме и скажи "мама я тебя прощаю за" и перечисли за что именно, за какие слова и поступки. И учти, что ты не прощаешь человека в общем, ты не знаешь что реально у кого-то уме, поэтому прощаешь только в прошлом за конкретные действия. Никому не даешь кредита доверия на будущее. Начни это делать. Если будет что-то что вызывает дискомфорт, что вынуждена переступать через себя, то сразу скажи об этом вслух. Если простишь маму, то попытайся простить дядю Андрея (оставшийся собутыльник) и себя в конце, что впитала всю эту грязь.
○ Не могу до конца маму простить.
○ Что именно мешает, конкретное слово, поступок?
○ Остается все равно обида.

И я решил использовать этот момент для усиления абреакции. Вся следующая работа проходили так: разматывали всю цепочку, убирали эмоции, находили те внушения или самовнушения, которые всплывали как самые заряженные фразы. Когда казалось, что ничего нет, применяли процедуру прощения, чтобы обнажить симптом и все по новому кругу.

За три сеанса выяснилось, что мама жила проституцией, и это обстоятельство было причиной родительского запретов на получение чувства удовольствия ("не будь такой как я"). Запрет сняли. Спустя полгода Анастасия вновь обратилась, но только с просьбой усилить ощущение оргазма (насмотрелась роликов по гипнооргазму), на что я ответил отказом. Не та гипнабельность (у девушек же на видео полно комплексов, поэтому так умело играют в то, что хотят получить). Короче сказал не получится, вроде поняла.

Источник: фейсбук

0